16.39.35
Встречи... МУЖЕСТВО №4
Из воспоминаний внуку :

« БАЙКАЛ . Отпуск 1972г.». № 42

. Через 39 лет многие детали этого путешествия естественно забыты. Но хочется рассказать, какой восторг в душе был вызван решением использовать очередной отпуск для поездки на Байкал и… самим путешествием. До этого я два раза видел его с воздуха : при перелете Москва – Иркутск – Пекин (1966-67гг.Вьетнам) и при перебазировании с Белоруссии в Забайкалье (командировка полком на три месяца), после событий на о.Даманском (конфликт с Китаем-69г) на аэродром Степь, недалеко от ст Оловянная.
В Иркутске «познакомился» с Ангарой, с её чистейшей и прозрачной до дна водой, была экскурсия и на ГЭС. Пролетая над водами Священного Моря, бросали монеты в него, чтобы когда-то вернуться на его берега. В Степи, осуществляя боевое дежурство, находили время ознакомиться с природой края: степи, ровные, как стол, сопки, озёра, река Онон (по бурятски-монгольски «Смерть»). Ловили рыбу в озёрах Эйхе-Цеганор, в самом Ононе и отдыхали на берегах его, с «царской» ухой и шашлыками, из купленных тут-же, у бурят- чабанов, баранов.

Река Онон




Да…бросали монеты….и вернулись, многие из нас, на постоянное место базирования в пос. Домна под Читой, в 1971 году. Мы жили там три года.
Аэродром Домна, рядом быстрая речка Ингода, приток Шилки, впадающей в могучую реку Амур. Сопки в лесах, дальше тайга с кедрачами ( некоторые сослуживцы ездили бить кедровые орехи), хорошие рыбалка и охота. Приезжал к нам в гости брат Иван (тогда ему было 47 лет).

Олежка, Наш Игорь, Гена Рябов, мой брат Иван Петрович


Посетили курорты Дарасун и Кука, недалеко от нас, с лечебными углекислотными водами, природногазированными, бьющими из земли родниками. Были мы с ним и на Беклемишевских озёрах, по ту сторону Яблоневого хребта. От Домны, преодолев перевал и спустившись к поселку Домно - Ключи, встречаем череду крупных озёр: Иргень, Шакшинское, Большой Ундуган, Арахлей, Иван-озеро и Тасей. Все они в пойме речки Хилок, с юга на север, по течению, соединены протоками. Хилок приток р. Конды, впадающей в Витим. И…вот, Иван Петрович и на Иван-озере!! Щуки там и сомы метровые!
Постепенно осваивали эти озёра, купались там, загорали, ездили на рыбалку и охоту с ночёвками. Кстати, мне там однажды повезло – охотничий трофей в виде двух глухарей на болотной ягоде.





Ну, а потом, решили в очередной отпуск «замахнутся» на Байкал. В 1972 году, списались, и к нам прилетел мой брат Саша (тогда 45 лет) с сыном Володькой (13 лет), приурочив свой отпуск к моему.
Я (40 лет), жена Алла, сын Игорь (12 лет) и они, прикинув экипировку, не забыв удочки, спиннинги и ружьё, двинулись в путь на нашем Москвиче-412.
Была середина августа. Решили из Читы до Улан-Удэ ехать северной дорогой – Романовским трактом. А на обратном пути, от Улан-Удэ, вдоль железной дороги до Домны.
Итак, в путь! Домна, Чита, перевал через отрог Яблоневого хребта, вперёд на Романовку. Минуем Мухор, Абатый, пересекаем речку Конду – приток Витима (Угрюм-реки). Село Телемба, делаем привал, обед. Осматриваемся, делимся впечатлениями. Погода прекрасная, солнечно, тепло, даже жарко. Мы на Витимском плоскогорье. Простор, несколько пустынно, кое-где просматриваются леса, тракт ровный. По ходу пересекаем несколько речек и ручьёв, около них буйные, ещё цветущие, травы: жёлтые лилии-саранки, сиреневый василёк, багульник и другие.



Сотню километров проехали, до Романовки ещё 70-т. Вдруг вспоминаем, что сегодня 18-е августа, в спешке сборов забыли о празднике – Дне Военно-Воздушных Сил! А надо- ж было отпраздновать в гарнизоне, среди своих однополчан. Но "уже - ж" в дороге….
И вот перед нами речка Холой, в месте впадения в Витим, на той стороне Романовка.
Мост разрушен ( в половодье или мощными японскими лесовозами), рядом брод – переезд, гать из крупных брёвен, для тяжёлых грузовиков. Понимаем, что Москвич-412 его не преодолеет. Речка быстрая, дно песчаное, неглубокая. Прошлись на тот берег – везде не больше, как «по- колено». Решили форсировать речку по отмели, образовавшейся у брёвен. Высадил всех, и на пониженной передаче достигаю середины. Вода заливает салон….. ( прод. будет)

р.ВИТИМ. Морозное утро.


пос. Гремячинск. Коктокельское оз.





Баргузинский залив.






ОМУЛЬ.

Невод с омулем.





Короткое добавление к « Путешествию на Байкал» :

1) Подсоединив трос, руками вытянули машину на противопол. берег., слили с нее воду из салона и просушились вместе с ней.
2) Под вечер (по Романовскому тракту) въехали в с. Романовку. Нашли сельскую ночлежку. Она была переполнена. Труппа артистов делала «ЧЕС» по местам съёмок фильма «Угрюм река».
3) Там была и Чурсина Людмила («Анфиса») . Учитывая, что было 18 августа, устроили совместное застолье, всем хватило дважды ректификованного и оказалось и хватило места для ночлега вповалку (вынесли неск. кроватей, а матрацы стелили на пол - идея Л.Чурсиной).
4) Затем Улан-Уде. Купили тушенки конской –норма, а кумыс кобылий в бутылках, уж очень кислый, вывел нас из строя на сутки – приходилось часто останавливаться.
5) Паромом с машиной через р. СЕЛЕНГУ и далее с юга вверх по восточному берегу БАЙКАЛА.
6) Кедры, дюны, охота, рыбалка. Ночевка в тайге на лапнике (утром и иней был на бровях) и на песке пляжей. Купание в +16 град. Дикая вкусная малина, черника, голубика. Готовка грибов, рыбы на костре просто и на сковороде и т.д.
7) Курортные места: Горячинск, Гремячинск. Дальше поселок в устье р.Баргузин, так и наз-ся УСТЬ-БАРГУЗИН.
8) Выше – Чывыркуйский залив, полуостров Святой Нос. Еще севернее песцовый заповедник и БАМ. Завалы деревьев, болота не дали пожить на полуострове.
9) Вернулись в Усть-Баргузин и прожили неделю у одной хозяйки, зять которой работал в рыболовецкой бригаде по вылову омуля. А это дело тогда продали Чехам. Узнав, что мы просто отдыхающие, а не перекупщики, угощали нас по-сибирски. В Домну привез два эмал.ведра малосольного омуля.
10) С У-Баргузина выезжали назад (12км) на р. Духовую и в ее впадении в Байкал ловили неогр. Количество крупного окуня и сорогу……
11. Возвращались домой уже вдоль Ж.Д. по тем городишкам и селам. Сделали кружок по новым для нас местам.

((В 1968 году Людмила появилась в привычном образе сильной женщины. Она сыграла главную роль в ленте «Виринея». В этом же году вышла картина «Журавушка». Там Чурсиной досталась роль Марфы Луниной, лучшей доярки и заведующей фермой. Для актрисы это была достаточно сложная роль. Здесь присутствовал повествовательно-развивающийся характер. За час Людмиле предстояло пережить целую жизнь своей героини.

Дальше последовала роль Татьяны в картине «По Руси», затем Анфисы Козыревой из «Угрюм-реки», Любови Яровой из одноименной ленты. Все роли сильных, гордых русских женщин.
За всю свою достаточно долгую карьеру Людмила Чурсина никогда не испытывала недостатка в ролях. Режиссерам всегда требовалась красивая статная женщина. Среди главных ролей можно отметить Клавдию в «Гонке с преследованием», Нину в «Помнить или забыть», Татьяну и Зою в «Юбилее». А за роль Светланы в «Досье на человека в мерседесе» актриса получила премию КГБ СССР.))
Категория: Истории от Петровича | Просмотров: 2055 | Добавил: ПЕТРОВИЧ
Всего комментариев: 1
1 ПЕТРОВИЧ  
По диким степям Забайкалья

вариант 1

По диким степям Забайкалья,
Где золото роют в горах,
Бродяга, судьбу проклиная,
Тащился с сумой на плечах.

Бежал из тюрьмы темной ночью,
В тюрьме он за правду страдал.
Идти дальше нет уже мочи –
Пред ним расстилался Байкал.

Бродяга к Байкалу подходит,
Рыбацкую лодку берет
И грустную песню заводит,
Про Родину что-то поёт.

Бродяга Байкал переехал,
Навстречу родимая мать.
«Ах, здравствуй, ах, здравствуй, родная,
Здоров ли отец мой и брат?»

«Отец твой давно уж в могиле,
Землею засыпан лежит,
А брат твой давно уж в Сибири,
 Давно кандалами гремит».


вариант 2

По диким степям Забайкалья,
Где золото роют в горах,
Бродяга, судьбу проклиная,
Тащился с сумой на плечах.

На нем рубашонка худая,
И множество разных заплат,
Шапчонка на нем арестанта
И серый тюремный халат.

Бродяга к Байкалу подходит,
Рыбацкую лодку берет.
И грустную песню заводит -
Про родину что-то поёт:

«Оставил жену молодую
И малых оставил детей,
Теперь я иду наудачу,
Бог знает, увижусь ли с ней!»

Бродяга Байкал переехал,
Навстречу - родимая мать.
«Ах, здравствуй, ах, здравствуй, мамаша,
Здоров ли отец мой да брат?»

«Отец твой давно уж в могиле,
Сырою землею закрыт.
А брат твой давно уж в Сибири,
Давно кандалами гремит».

Пойдем же, пойдем, мой сыночек,
Пойдем же в курень наш родной,
Жена там по мужу скучает,
И плачут детишки гурьбой».


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]