Модератор форума: Шайтан  
Авиации СГВ форум » 4-я ВА ВГК - ГАРНИЗОНЫ И ВОИНСКИЕ ЧАСТИ » ОБЩИЕ ТЕМЫ АВИАЦИИ СГВ » Наша память о Польше и польском (ЧТО БЫЛО,ТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ, ТО БУДЕТ ...)
Наша память о Польше и польском
lord_Дата: Воскресенье, 23 Августа 2015, 19.38.18 | Сообщение # 421
Группа: Модератор
Сообщений: 18049
Статус: Отсутствует
Президент Польши прибыл с визитом в Эстонию!
23. Август 2015 18:06

Новоиспеченный президент Польши Анджей Дуда прилетел сегодня в Эстонию с рабочим визитом.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес назвал символическим то обстоятельство, что визит состоится 23 августа - в годовщину подписания пакта Молотова-Риббентропа, разделившего Европу в 1939 году на две сферы влияния, сообщает портал rus.err.ee.


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
СаняДата: Воскресенье, 30 Августа 2015, 00.42.24 | Сообщение # 422
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мания польского величия
Анджей Дуда настаивает на большей роли Варшавы в украинском вопросе

28 августа президент Польши Анджей Дуда впервые посетил Германию с официальным визитом. Эта поездка стала вторым вояжем польского президента с момента вступления в должность 6 августа. В качестве первого пункта назначения Дуда избрал Эстонию, что наблюдатели называют весьма показательным шагом. Эта страна считается одной из самых проамериканских в Европе, а партию Дуды «Право и справедливость» называют евроскептиками и американистами даже по польским меркам.

Анджей Дуда начал свой визит в Германию со встречи с немецким коллегой Йоахимом Гауком и министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером. Встреча с Ангелой Меркель должна пройти позже. Судя по всему, у Дуды на нее большие планы. Польские издания вышли с амбициозными заголовками типа «Анджей Дуда покоряет Берлин».

Еще после визита в Эстонию польский лидер сообщил, какие вопросы он намерен обсуждать с канцлером Германии. Это не только и не столько двусторонние отношения между странами, но и общеевропейская политика, международная повестка и, конечно, украинский вопрос.

По словам Дуды, он собирается поговорить с Меркель об усилении давления на Россию и выступить за увеличение присутствия НАТО в Центральной и Восточной Европе, в том числе в Польше. Он также намерен предложить Меркель расширить так называемый нормандский формат переговоров, в который входят Россия, Украина, Германия и Франция. Дуда считает, что в нем должны участвовать США, как мировая держава, с который «Россия должна считаться», а также «сильные европейские государства» и соседи Украины, в том числе, конечно, Польша.

Примечательно, что инициатива Дуды ни у кого не вызвала энтузиазма, в том числе у его собственного министра иностранных дел Гжегожа Схетыны. «Высказывание президента Дуды по поводу изменения формата переговоров по ситуации в Украине было неуместно», — заявил он, добавив, что узнал о нем только из СМИ. Впрочем, Схетына представляет конкурирующую партию «Гражданская платформа», поэтому может позволить себе критические высказывания.

Но даже президент Украины Петр Порошенко после своего визита в Берлин 24 августа заявил, что не видит необходимости в расширении нормандского формата. Его поддержали и немецкие политики. Тем не менее, Дуда продолжает гнуть свою линию. За день до визита он вновь поднял вопрос о пересмотре формата переговоров. «Минские договоренности завершаются 31 декабря. Вопрос: что дальше? И об этом хочу говорить в Берлине, поскольку это происходит за нашей границей и это важно для нашей безопасности», — заявил Дуда в интервью телеканалу TVP.

Такое упорство может вызвать недовольство Германии, как и позиция Польши по другим вопросам. Например, Дуда заявил, что Польша не будет принимать мигрантов из Африки (а в Евросоюзе, как известно, есть планы по равномерному распределению беженцев по всем странам), так как готовится принять «сотни тысяч беженцев из Украины». Во-первых, Польша удовлетворила лишь считанные прошения украинцев о предоставлении статуса беженца. Большинство громадян находятся в Речи Посполитой в статусе гастарбайтеров. Во-вторых, не совсем понятно, почему Дуда ждет сотен тысяч беженцев именно сейчас. Больше похоже на попытку отказаться от нежелательной европейской повинности.

Похоже, что новый польский президент намерен перехватить у прибалтийских стран титул антироссийского и проамериканского флагмана в Европе. Но заместитель генерального директора Центра политической информации Алексей Панин сомневается, что расширение нормандского формата, и уж тем более участие в нем Польши, действительно в русле политики США.

— Для начала нужно понять, в чем вообще заключаются интересы США на Украине. В последнее время Америка несколько дистанцировалась от происходящих там событий. Складывается ощущение, что ситуация, в которой Украина представляет своего рода буферную зону и является уже не государственным, а квазигосударственным формированием вполне устраивает Вашингтон. Поэтому вопрос об интересах США в «незалежной» сейчас открыт.

Подозреваю, что предложение о расширении нормандского формата — это личная инициатива Дуды. Она направлена на то, что чтобы увеличить свой вес среди американских сателлитов в Европе и стать своего рода предводителем политиков, которые ориентируются на США. Польша, так или иначе, тоже находится в этой группе. Дуда, конечно, мог бы попытаться стать польским Виктором Орбаном, но он, вполне очевидно, этого не хочет. Не думаю, что его предложение было подкреплено указкой из Вашингтона.

Нужно учитывать, что Дуда — относительно молодой политик и спикер. Он еще недостаточно опытен в выступлениях на высшем уровне и в большой политике, отсюда могут быть несколько странные заявления.

«СП»: — В принципе расширение формата после 31 декабря возможно?

— Расширение формата переговорщиков всегда плохо сказывается на качестве и результативности переговоров. Чем более узок круг сторон, тем больше вероятности, что удастся о чем-то договориться. Нужно учитывать, что «нормандская четверка» — это не международная организация, а неформальная группа. «Четверка» не уполномочена принимать решения. Она лишь работает над некими рамочными положениями, которые на добровольной основе должны быть приняты всеми сторонами конфликта.

Но мы видим, что даже в таком формате переговоры постоянно буксуют. Стороны встречаются то втроем, то вдвоем. То Порошенко никто не может уговорить пойти на компромисс, то все обижаются на Владимира Путина. Переговорный процесс все больше напоминает мыльную оперу. Представьте, что будет, если число участников расширить до 8−10 государств. Эта группа по сути своей станет недоговороспособной. Наличие такого органа никак не будет способствовать выходу из кризиса.

Директор фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» Юрий Бондаренко считает, что Анджей Дуда переоценивает вес Польши на политической арене.

— Анджей Дуда, на мой взгляд, неудачно начал свою внешнеполитическую деятельность. Выбор Эстонии, страны с коренным населением меньше миллиона, не занимающей весомого места в мировой политике, по меньшей мере, странный.

Предложение расширить нормандский формат и включить в него всех соседей Украины странно вдвойне, если не сказать больше. Тем более что Дуда даже не посоветовался с этими соседями. Я глубоко сомневаюсь, что той же Венгрии или Словакии это вообще нужно.

Само это предложение было сделано явно в пику Европе, точнее, той ее части, на которой и держится Евросоюз — Германии и Франции. Следующий после Эстонии визит Дуды как раз в Берлин. И нужно сказать, что немецкие СМИ очень настороженно относятся ко всем инициативам, исходящим из Варшавы. Не только касающихся изменения нормандского формата, но и по переносу баз НАТО и тяжелых вооружений на восточные границы Польши, по милитаризации страны. Это вызывает большую нервозность в Германии и Франции.

Инициативы президента Дуды настолько неуместны, что его собственный министр иностранных дел подверг их остракизму. Но нужно отметить, что правительство сформировано другой силой — «Гражданской платформой», которая выдвигала Бронислава Коморовского. Судя по всему, на ближайших осенних парламентских выборах к власти в Польше придет как раз партия Дуды «Право и справедливость». И тогда уже некому будет даже внутри страны критиковать поползновения Анджея Дуды.

Антироссийская политика наполнится новыми гранями. Это настолько вопиюще и противоречит настроениям народа, что остается только удивляться, почему люди голосуют за эту партию, но в то же время выступают против некоторых аспектов ее политики. Но это особенности польской политической жизни.

«СП»: — Так может, эта политика как раз отражает настроения поляков?

— Не думаю. Настроения людей, даже не пророссийских, были очень хорошо видны во время ежегодного рейда польских мотоциклистов в Катынь. Польские СМИ предполагали, что в ответ на недопущение на территорию Польши «Ночных волков», им будут чиниться всевозможные препоны. Польская общественность с настороженностью ждала этого мероприятия. Но поляков приняли очень доброжелательно и радостно, с караваями и русскими костюмами. Участники тура остались в абсолютном восторге, естественно, это освещалось и в польских СМИ.

Это показывает, что на бытовом уровне отношения между народами нормальные. И при наличии доброй воли со стороны польских властей их можно восстановить в течение недели. Но, к сожалению, такой доброй воли пока не наблюдается. Варшава продолжает неадекватную, оторванную от жизни, иррациональную антироссийскую истерию. Я не знаю, возможно, это делается по согласованию с Америкой, но уж точно не с Европой. «Право и справедливость» ближе к евроскептикам и настроена исключительно проамерикански.

Как я уже говорил, страной для первого визита была выбрана Эстония, и только потому, что она настроена не в меньшей степени русофобски. Но даже более влиятельная Литва, уже не подошла для вояжа Дуды, поскольку отношения Варшавы с Вильнюсом сильно испорчены. Ничего кроме улыбки такие действия Дуды вызывать не могут. Они вынуждают несерьезно относиться к польской зарубежной политике.

Пока что политика Дуды напоминает карикатуру на Пилсудского — «Польша от моря до моря», «Вперед на Кремль!». Очевидно, что теперь Польша и Эстония будут изо всех сил провоцировать Россию на какие-то ответные действия.

«СП»: — Может ли это ухудшить отношения Польши с Германией? Как и заявления по мигрантам?

— Польские деятели могут говорить все, что угодно. Но финансами в Евросоюзе заправляет Германия. В случае необходимости Польше напомнят, откуда она получает деньги и кто у кого в долгу. При желании Берлин может выкрутить руки любому члену Евросоюза. Другой вопрос, созреет ли сама Германия до самостоятельной внешней политики и в какой степени.

Но польские политики надеются и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. То есть получить все возможные блага от Европейского союза, но при этом не пустить к себе мигрантов из Африки и остаться белой страной в прямом и переносном смысле. Думаю, при необходимости им быстро объяснят, кто есть кто.

«СП»: — Есть ли у Дуды реальные шансы повлиять на изменение нормандского формата или политику Германии в отношении России?

— Политика каждого польского президента объективно превосходила возможности страны. Но сейчас этот разрыв между желанием и реальными возможностями уже огромен. Политика Дуды настолько оторвана от реалий, что и говорить не о чем. Не знаю, на что они рассчитывают.

И речи не может идти о том, чтобы Польша реально вошла в нормандский формат наравне с Францией и Германией. Мало того, первым осадил Дуду не кто иной, как Петр Порошенко. Он сказал, что в расширении нормандского формата нет необходимости. Потом уже аналогичные заявления сделали немцы. Как можно делать такие спонтанные политические декларации, даже не прозондировав почву? Это не политика, а капризы легкомысленной девушки. Боюсь, что в данном случае мы имеем дело с банальным непрофессионализмом и нежеланием смотреть в глаза правде об истинной роли Польши в мировой политике.

http://svpressa.ru/politic/article/130601/?lgflglgl


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 04 Сентября 2015, 16.04.02 | Сообщение # 423
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Нас обманули уже в 1920 ("Do Rzeczy", Польша)
Интервью с историком и советологом Анджеем Новаком
Петр Гурштын (Piotr Gursztyn)

Do Rzeczy: «Первое предательство Запада. 1920: забытая политика умиротворения». Так называется ваша книга. Мне вспоминаются слова Яцека Качмарского (Jacek Kaczmarski), который пел их, правда, с долей сарказма: «Политик не знает слова “предательство”».

Анджей Новак (Andrzej Nowak): Если Запад, как определенная общность, существует, то это общность не только интересов, но и ценностей. Так мы воспринимали его, когда Запад находился в конфронтации с Востоком, то есть с коммунистическим лагерем, тоталитаризмом. Это был (в том числе для его лидеров) свободный мир. Впервые такое представление появилось тогда, когда возник тоталитарный противник, альтернатива Западу.

А он возникает, дает о себе знать в 1917, в 1920 он уже начинает большое наступление на Центральную и Восточную Европу. Красная армия идет через Польшу на Запад. Тогда перед Западом встал выбор: он мог осознать новую ситуацию и предложить тем, кому угрожала агрессия, помощь во имя провозглашаемой им идеи свободы и собственных интересов. Если сегодня большевики займут Польшу, остановятся ли они на Варте или пойдут дальше, на Берлин, а потом еще дальше — к «рубежам Атлантики»? Но Запад мог также решить, что ничего страшного не происходит, и нет никакого тоталитарного наступления, никакой экзистенциальной угрозы, а большевики лишь «нормально» восстанавливают российскую империю, поэтому достаточно отдать им то, что «всегда» (то есть с XVIII века) им принадлежало, чтобы все было в порядке. Выбор второго варианта был предательством не только общих западных ценностей, но и общих интересов: если бы Ленин взял Варшаву, он не стал бы заключать мир, а отправился дальше завоевывать Европу.

Политика умиротворения, то есть уступок тоталитарному агрессору ценой более слабой находящейся по соседству жертвы, — это также предательство здравого смысла. Это западные государственные мужи поняли лишь после Мюнхена, когда они продали Гитлеру Чехословакию, а в результате получили самую истребительную войну в истории.

— Была ли в 1920 году предпринята попытка предательства? Были ли у Великобритании вообще какие-нибудь обязательства по отношению к вновь возникшей Польше?

— В 1920 году Великобритания (в отличие от 1939) не состояла в каком-либо союзе с Польшей. Но я подчеркну еще раз: речь идет не о предательстве Польши, а о предательстве тех идей, которые провозгласил сам Запад во главе с Великобританией на Парижской мирной конференции, и которые должны были лечь в основу нового миропорядка после Первой мировой войны. Это была идея права небольших народов на независимость, на собственную государственность. Эту идею в 14-ти пунктах сформулировал президент Вильсон в январе 1918 (о Польше шла речь в пункте 13), и одобрили державы-победители в Версале. В Первой мировой войне Россия была важным и очень ценным союзником западных государств, однако правительство Ленина вывело Россию из войны в декабре 1917, а потом, заключив в марте 1918 года Брестский мир, отказалось от этого союза в критический для Запада момент (напомню: последний немецкий штурм Парижа был в июле 1918). В значительной части западных элит делался упор на тот подход, на который вы указали в своем вопросе: «Россия была нашим союзником, на востоке Европы следует считаться только с ней. А если Польша мешает России, даже если та стала “красной”, следует пожертвовать Польшей, ведь чем мы ей обязаны? Ничем!»

— Имело ли смысл, если взглянуть с перспективы того времени, вкладываться в такое большое неизвестное, каким была восставшая из небытия Польша?

— Британским государственным деятелям того времени, как особенно видно по их личным записям и переписке, было свойственно особое, связанное с колониальным опытом, сочетание невежества и высокомерия. Они не хотели ничего знать об этой «варварской» стране, простирающейся на восток от Германии, считая, что «это не имеет смысла». Одновременно они полагали, что тут лучше всего зарекомендуют себя методы, отработанные в Египте или Южной Африке. Так, например, писал в начале своего пребывания в Польше получивший впоследствии известность автор произведения «Восемнадцатая решающая битва в истории мира: под Варшавой в 1920 году» лорд Эдгар Винсент д’Абернон (Edgar Vincent d’Abernon). В начале августа 1920 года он заключил, что поляков следует «египетизировать», а над польской голытьбой поставить английских или французских надзирателей, которые смогут навести порядок в этом восточноевропейском бардаке. Министр Радослав Сикорский (Radosław Sikorski), видимо, наслушался таких лекций от своих коллег из Оксфорда, раз в итоге пришел к формуле «негритянства» польского общества.

В 1919 это еще более резко сформулировал член британского имперского кабинета, южноафриканский премьер Ян Смэтс (Jan Smuts), который назвал поляков «прирожденными рабами». Такие расистские стереотипы приходилось преодолевать британским политикам, которые знакомились с Польшей ближе, как мой «положительный герой»: британский посол в Варшаве Хорас Рамболд (Horace Rumbold) — проницательный критик политики умиротворения в отношении Ленина в 1920 году и в отношении Гитлера после 1933. Только длительное и активное пребывание Польши в салонах общеевропейской политики и в европейских СМИ сможет изменить такой подход, символом которого можно назвать место действия «Короля Убю»: «В Польше, то есть нигде».

— Сыграл ли в 1920 году свою роль случай, вопрос того, кто был в Великобритании премьером?

— Случай — это самая интересная вещь в истории. Здесь стечение обстоятельств заключалось в том, что совершеннейший невежда в европейских (а особенно восточноевропейских) делах Дэвид Ллойд Джордж получил отличные профессиональные аргументы, подкрепляющие его инстинктивную нелюбовь к Польше, в виде официальных меморандумов и карт, которые тщательно готовил в 1917-1920- х годах молодой сотрудник внешнеполитического ведомства Льюис Немьер, то есть Людвиг Бернштейн Немировский (Ludwik Bernstein-Niemirowski). Он происходил из ассимилированной еврейской семьи из Восточной Галиции. В Львовском университете он столкнулся с проявлениями антисемитизма, и не только отказался от всего польского, но и стал его врагом. Он учился в Оксфорде и, получив британское гражданство, начал очень профессионально, зная этническую, социальную и религиозную обстановку в Польше, бороться с польскими интересами. Именно он провел то, что мы знаем сейчас под названием линии Керзона. Это бы не имело никакого значения, если бы изыскания рядового сотрудника не клал на стол Ллойд Джорджу его ближайший советник, его «серый кардинал» Филип Керр (Philip Kerr). Он был шотландским аристократом, который, в свою очередь, оставил веру своих родителей — католичество. Его отношение к Польше было отчасти связано с ненавистью к этой религии, а свои советы на эту тему он нашептывал прямо на ухо премьеру. Но даже все эти совпадения не имели бы решающего значения, если бы они не вписывались в свойственное британской элите того времени понимание интересов империи. Важной была Россия, а Польши практически не существовало.

— Можно ли увидеть в этом аналогии с 1943-1945 годами и президентством Франклина Рузвельта?

— Рядом с Рузвельтом, который был так же, как и Ллойд Джордж, ориентирован на сотрудничество крупных держав ценой интересов малых государств, находилась целая группа советников с просоветской ориентаций. Правда, в правительстве Ллойда Джорджа не было советских агентов, но будучи радикальным либералом и прогрессистом, он был убежден, что «красная» Россия в какой-то мере прогрессивна, а, значит, она лучше не только России царской, но и маленьких государств, которые возникают вокруг нее и не демонстрируют ничего «прогрессивного», руководствуясь своим «империализмом» и национализмом. Именно в этом Ллойд Джордж постоянно обвинял Польшу. Профсоюзы и Лейбористская партия, которая тогда уже получила известность, были согласны, что Ленин имеет право провести масштабный «социальный эксперимент». Они приложили все усилия, чтобы помешать Польше, когда та защищала свою независимость от «великого экспериментатора». Существовали тогда и агентурные просоветские СМИ, которые работали за деньги Москвы, например, влиятельная Daily Herald.

— «Я видел, как Польшу предали», — писал о событиях 1945 года Артур Блисс Лейн (Arthur Bliss Lane). В 1920 году нас тоже предали?

— 1945 год — это в нашей памяти Ялтинская конференция. Но мы не помним о том, о чем я пытаюсь напомнить в своей книге: о 10 августа 1920 года, когда Красная армия уже штурмовала предместья Варшавы, а в британском парламенте в «ложе почтенных гостей» заседал заместитель Ленина, второй человек в советском государстве и коммунистическом политбюро — Лев Каменев. Он предлагал условия мира для Польши, которые означали полную советизацию. Британский премьер в своей пылкой речи рекомендовал парламентариям принять это предложение, а потом направил в Варшаву предписание, чтобы британский посол передал эту информацию польскому правительству. Великобритания советовала Польше принять советские условия мира, то есть отказаться от независимости. Я напомню, что ранее, на конференции в Спа Ллойд Джордж обещал Польше помочь сохранить независимость, если премьер Грабский (Władysław Grabski) согласится на линию Керзона. Тот согласился, но Красная армия ее пересекла, а 10 августа вместо британской поддержки из Лондона пришла «рекомендация»: «Поляки, сдайтесь Москве ради европейского мира и спокойствия». Интересно, как бы это назвал Блисс Лейн?

— Словосочетание «предательство Запада» в нашем геополитическом регионе звучит очень часто. Зато я не помню, чтобы кто-то говорил о предательстве России или Германии.

— Мы не предъявляем к тоталитарным государствам (я имею в виду как Советский Союз, так и Третий рейх, который я, в отличие от Петра Зыховича (Piotr Zychowicz), не считаю хорошим партнером для Польши), режимам, в которых нет свободной прессы или свободного общественного мнения, а есть только полиция и оболваненные рабы, тех же требований, что мы предъявляем к Западу. Мы не требуем от них серьезного отношения к своим политическим обязательствам. Мог ли кто-нибудь в России 1939 года назвать нападение на Польшу «предательством», нарушением выработанных обязательств? Этого нельзя сделать даже сейчас в путинской России. В таких системах существует только одна концепция предательства: «предательство вождя и родины». Англию Ллойда Джорджа, Америку Рузвельта и Америку Барака Обамы мы имеем право мерить другой меркой. Конечно, если мы не решим, что понятия «Запад» и «свобода» — это пустой звук. Я считаю, что это не так, поэтому важно напоминать, как легко эти понятия можно предать.

— Очередь из обиженных большая: прибалты, венгры в 1956, чехи и словаки в 1939 и 1968, грузины в 1921 и 2008, современная Украина.

— Историю политики умиротворения ведут обычно с Мюнхенского соглашения и предательства Западом Чехословакии. Потом был польский урок сентября 1939: не формальное предательство, а «странная война», которая принесла Западу, особенно Франции, столь же плачевные результаты. Франция стала несостоявшимся государством. Великобритания поднялась в момент своей славы — летом 1940 года, но уже не смогла оказать действенной помощи ни полякам, ни финнам (они отчасти защитились сами), ни прибалтам. Но они несут меньшую ответственность за Ялту, за порабощение всех народов Восточной Европы, чем Соединенные Штаты, поскольку Черчилль и его империя в 1945 находились на пределе своих возможностей. Единственной державой, которая могла остановить Сталина, была Америка, но она этого не сделала. С этой идеей к Америке обращались в 1956 году венгры, но президент Эйзенхауэр предпочел договориться с Хрущевым, чтобы преодолеть Суэцкий кризис. Скорее, Будапешт 1956, чем Прага 1968, стал очередной мрачной страницей в истории «предательств Запада».

Из Будапешта взывали к Западу, прося помощи, а в Праге строили «социализм с человеческим лицом». Сейчас больше всего прав говорить о предательстве есть у Украины.

5 декабря 1994 года так называемым Будапештским меморандумом президент США и премьер Великобритании формально гарантировали территориальную целостность Украины взамен за то, что Киев отказался от ядерного оружия. Захват Россией Крыма и попытка оторвать от Украины ее Донецкий регион явным образом нарушают это соглашение. Если США и Великобритания в конечном итоге проглотят такую «мелочь», это станет предупреждением для всех стран, которые ищут у Запада защиты: «Лучше старайтесь получить свое ядерное оружие!»

— Недавно я слышал высказывание представителя курдских властей, который тоже говорил о предательстве Запада.

— И он был прав. На Парижской мирной конференции 1919 года западные державы-победители утвердили право народов на создание собственной государственности. Для ликвидировавшейся Османской империи приняли формулу мандатных территорий, из которых со временем должны были появиться самостоятельные государства. Ллойд Джордж забыл о многомиллионном народе, курдах, называя их сначала армянами. Потом поднимались по отдельности вопросы Армении и Курдистана, но в итоге эти важные темы оставили, подписав в 1923 году в Лозанне мирный договор с Турцией. И так все осталось по сей день.

— В современной Польше, судя по всему, преобладают сторонники политики умиротворения в отношении России Путина, которые предпочитают именовать себя сторонниками «реальной политики».

— Говорить, что Украина нас не волнует, пусть Путин берет себе хоть Крым, хоть Донецк, лишь бы мы не портили отношения, неумно. Речь не только о моральной стороне вопроса, но и о рациональности такой политики умиротворения. К сожалению, гранича с агрессивной, значительно превосходящей нас по силе страной, которая ведет захватническую политику, а кроме того может рассчитывать на существующую в части элит «старого» Запада память об имперском сотрудничестве, мы должны учитывать, что сами можем стать следующей жертвой. Не потому, что мы помогаем предыдущей жертве, а потому, что мы ничего не делаем, притворяемся, что «наша хата с краю». Мы непосредственно граничим с агрессором, которого однажды уже поощрили к продолжению агрессии, так как он остался безнаказанным. Поэтому в восточной политике следует проявлять активность: систематически добиваться поддержки своей точки зрения в других странах современного Запада, ЕС, у наших союзников по НАТО, а не принимать позицию тех, чья «хата» на самом деле находится дальше от Путина.

— Понятно, что Запад бывал нелояльным, но ассортимент союзов в нашей части Европы ограничен. В расчете на самих себе тоже скрываются определенные ограничения. Какие выводы проистекают из истории XX века для Польши и других стран нашего региона?

— Необходимо поддерживать способность к устрашению. Наше географическое положение заставляет этим заниматься. Эта способность связана не только с силами собственной армии, хотя о ней нам стоит не только думать, но и просто ее возрождать. Эта способность появляется, когда она строится на функционирующих союзах. А союзы работают тогда, когда опираются на общие интересы. Они могут легче всего объединить нас с теми, кто сходно трактует угрозы. Следовательно, это будут некоторые страны нашего региона, например, Швеция, которая хоть и не входит в НАТО, состоит в военном союзе с Эстонией; конечно, страны Балтии, а также важная, но забытая в наших стратегических концепциях Румыния. Союзы в рамках Запада могут опираться на общие ценности. Чем успешнее мы будем этим заниматься, тем будет лучше — в том числе для будущего НАТО и Европы. Это общность цивилизации свободы. Общность, которую не раз предавали. Но чем сильнее будет осознание этих предательств, чем сильнее оно будет стыдить части элит и шире — общественность «старого» Запада, тем будет лучше для нас, для нашей безопасности. Память о Мюнхене, Ялте уже в какой-то мере присутствует в общественном сознании и определенным образом ограничивает действия и аргументы современных «умиротворителей», которые хотят «умиротворить» Путина Украиной, возможно, странами Балтии, а в будущем, может быть, и Польшей. Мы заинтересованы в укреплении этой памяти. В том числе этому служит моя книга.

Оригинал публикации: Oszukali nas już w 1920
http://inosmi.ru/world/20150904/230070239.html#ixzz3km5YuqNo


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 06 Сентября 2015, 12.38.27 | Сообщение # 424
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Политолог: референдум в Польше - "политическое шоу" Коморовского

Проведение в воскресенье, 6 сентября, общенационального референдума в Польше, объявленного между первым и вторым туром президентских выборов Брониславом Коморовским, не имеет особого смысла, потому что явка граждан вряд ли превысит порог в 50% и плебисцит будет признан несостоявшимся, заявил в интервью РИА Новости известный польский политолог, директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский.

Референдум Коморовского

Сенат (верхняя палата парламента) Польши 21 мая поддержал законодательную инициативу тогдашнего президента страны Бронислава Коморовского о проведении всенародного референдума по важным вопросам. На референдум вынесены три вопроса: введение одномандатных избирательных округов на выборах в Сейм (нижняя палата парламента) Польши, отмена финансирования политических партий из бюджета, а также внесение изменений в налоговое законодательство в пользу налогоплательщика.

Коморовский выступил с законодательной инициативой проведения референдума после завершения первого тура президентских выборов, прошедших 10 мая. Президент Польши проиграл 1% своему главному конкуренту от крупнейшей в стране оппозиционной партии «Право и справедливость» Анджею Дуде.

Дуда одержал победу над Брониславом Коморовским во втором туре очередных президентских выборов, состоявшихся 24 мая, набрав 51,55% голосов. Анджей Дуда 6 августа принес присягу на Конституции Польши и официально вступил в должность президента страны.

Плебисцит «политической целесообразности»

"Запланированный на 6 сентября общенациональный референдум в Польше является отголоском обещаний, которые были сделаны Брониславом Коморовским в горячем моменте президентской кампании — между первым и вторым туром выборов. Поэтому и вопросы, вынесенные на референдум, фактически являются предвыборными обещаниями, выполнение которых может оказаться просто невозможным", — сказал Пискорский РИА Новости.

По его словам, даже если явка избирателей превысит 50%, во что политолог не верит, учитывая «традиционно низкую явку польских граждан на референдумы», выполнить эти обещания будет крайне проблематично.

"Бывший уже президент Польши Бронислав Коморовский хотел привлечь на свою сторону избирателей рок-музыканта Павла Кукиза, получившего более 20% голосов в первом туре президентских выборов. Коморовскому этого сделать не удалось, выборы он проиграл, и всё это теперь будут расхлебывать новый президент и новое правительство, которое будет после осенних парламентских выборов", — отметил директор Европейского центра геополитического анализа.

Финансирование партий из госбюджета

Польский политолог считает, что «большинство граждан ответит „да“ на все вопросы референдума, но вот явка может оказаться менее 50% и плебисцит будет признан несостоявшимся».

"Вопросы референдума, связанные с перестройкой политической системы, сформулированы тенденциозно и не дают возможности гражданам понять политические последствия голосования. Доверие общества ко всем политическим партиям в Польше является одним из самых низких в Европе. И нет ничего удивительного в том, что поляки не хотят, чтобы партии финансировались из бюджета, то есть за счет налогоплательщика", — говорит Пискорский.

По его словам, если финансирование политических партий не будет бюджетным, «появятся частные спонсоры и корпорации, которые в случае победы на выборах „прикормленных партий“ будут лоббировать свои узкие интересы».

"Финансирование партий из бюджета государства существует во всех странах-членах Европейского союза, за исключением Мальты и частично Великобритании. При этом расходы государства на финансирование политических партий не являются слишком высокими и не влияют существенно на госбюджет", — отметил эксперт.

Одномандатные округа

Введение одномандатных избирательных округов в Сейм Польши тоже является «предвыборной морковкой Коморовского», считает Пискорский.

"Как показывает политический опыт Европы, отказ от выборов по партийным спискам и переход на одномандатные округа приводит к доминированию жесткой двухпартийной системы и выдавливанию небольших партий из политической жизни", — сказал директор Европейского центра геополитического анализа.

По мнению эксперта, «очевидное последствие введения системы одномандатных округов — интересы огромной части избирателей не будут представлены в парламенте».

Сомнения налоговиков — в пользу граждан

"Абсолютное большинство граждан Польши — более 90% — считают, что все налоговые вопросы в случае возникновения сомнений в интерпретации налогового законодательства должны разрешаться в пользу налогоплательщика", — говорит Пискорский.

При этом, «никто не провел солидных исследований и не посчитал, во сколько обойдется бюджету Польшу введение таких поправок».

"Если будет меньше поступлений в бюджет, значит меньшими будут расходы государства, которые придется урезать. Таких расчетов нет", — пояснил польский эксперт.

Пискорский считает, что польские налоговики просто не готовы к таким радикальным изменениям в законодательстве. «Стоимость всех этих перемен можно будет оценить только постфактум, после внесения поправок в законодательство и введение их в действие, — сказал директор Европейского центра геополитического анализа.

Таким образом, референдум в Польше 6 сентября является „редким случаем в истории, когда, исходя из политической целесообразности, тогдашним президентом Брониславом Коморовским было организовано политическое шоу между первым и вторым туром президентских выборов“, — считает Пискорский.

»Коморовскому это не помогло выиграть выборы, а о финансовых затратах на сам плебисцит и его возможных последствиях правящая партия «Гражданская платформа» сейчас старается скромно умалчивать", — резюмировал польский политолог.

http://ria.ru/world/20150902/1224949680.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 07 Сентября 2015, 22.02.41 | Сообщение # 425
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Польша в целях экономии намерена закупить подлодки вместе с другими странами НАТО

Польша подумывает о том, чтобы совместно с другими членами НАТО, такими как Норвегия и Нидерланды, купить подводные лодки в попытке уменьшить расходы, вместо покупки их отдельно, сообщает Wyborcza.

В министерстве обороны страны планируют закупить три субмарины с доставкой в 2020-2025 годы. Но покупка, которая должна была произойти в начале года, была приостановлена, так как Польша решила взять на вооружение особый тип ракет, из-за чего выросла итоговая стоимость.

"Мы рассматриваем получение подлодок, например, вместе с Норвегией или Нидерландами", — сказал заместитель министра обороны Польши Чеслав Мрочек.

Он добавил, что покупка может пройти как в один, так и в два этапа. Все зависит от того, будет ли Польша покупать подводные лодки одна, или совместно с одной и более членами НАТО.

Ранее сообщалось, что Польша наращивает военные расходы и призывает европейские страны последовать ее примеру.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/09/06/n_7560215.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 08 Сентября 2015, 13.10.16 | Сообщение # 426
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Польские СМИ: Запад должен поддержать миролюбивую политику России

Спокойная, доброжелательная и направленная на конструктивный диалог внешняя политика России должна стать примером для стран Запада, которым следует стремиться наладить отношения с Москвой, чтобы не нанести еще больший вред самим себе. Такую точку зрения высказало польское издание Obserwator Polityczny в статье "Россия еще раз доказала готовность спасти мир?"

"Запад выбрал враждебность и унижение. Взял на вооружение политику, которая наносит вред российским интересам, но не сжигает мосты, - пишет польское издание. - Несмотря на санкции, США продолжают использовать российские двигатели в космической отрасли, а российские нефть и газ по-прежнему пользуются спросом во всем мире".

В статье также отмечается, что Россия практически ничего не сделала, чтобы навредить Западу, а только ответила на антироссийские санкции не воинственным продуктовым эмбарго. Вместе с тем, по мнению авторов, Москва продолжает проводить взвешенную и ответственную политику для восстановления нормальной ситуации в регионе с той разницей, что теперь, с российской точки зрения, Запад не может выступать в качестве надежного партера.

Польские журналисты отмечают, что помощь и поддержка России необходимы Западу для решения ряда вопросов, в частности в борьбе с терроризмом и кризисами на Ближнем Востоке. "Россия - истинный гарант урегулирования сирийского кризиса, - пишет Obserwator Polityczny. - Без гарантий со стороны Москвы режим Асада и его сторонники не согласятся на сделку с силами, которые поддерживает Запад". В статье также отмечается, что готовность Москвы к совместной работе заслуживает всеобщего уважения и партнерского отношения.

"Все санкции должны быть немедленно сняты, - говорится в публикации. - Мир и Запад нуждается в России больше, чем Россия в них. И если Москва откажется от миротворческих усилий на Ближнем Востоке, Запад окажется лицом к лицу с проблемами, которые он спровоцировал своей губительной политикой, как это произошло на Украине".

http://rg.ru/2015/09/08/poland-site.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 10 Сентября 2015, 16.16.40 | Сообщение # 427
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Оборонная политика
Стратегические цели польской политики безопасности


Важнейшей целью польской политики в области безопасности является защита функционирования демократического, независимого и суверенного государства, его территориальной целостности, нерушимости границ, а также соблюдения гражданских прав и свобод. Принимая за основу своей политики принципы партнерского сотрудничества, Польша стремится внести свой вклад в строительство стабильного, справедливого и мирного сосуществования в Европе и во всем мире, в создание системы сотрудничества, в фундаменты которого заложены демократические ценности, права человека, соблюдение правопорядка и солидарность. Польша, будучи государством-членом Североатлантического и Европейского Союзов реализует свою политику безопасности, путем участия в политическом диалоге, который ведется в рамках Общей внешней политики и политики безопасности Европейского Союза (ОВПБ). Польша поддерживает развитие Европейской системы безопасности и обороны и вместе с тем стремится активно участвовать в процессе формирования Общей европейской политики в области безопасности и обороны (ОЕПБО).
Членство и сотрудничество в международных организациях: НАТО, ЗЕС, ОБСЕ, а также в рамках ПрМ и СЕАП

В рамках политики безопасности Польша выполняет обязательства, вытекающие из членства в следующих международных организациях: Организации Североатлантического Договора (НАТО), Европейского Союза (ЕС), а также в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Кроме этого, Польша активно участвует в международном сотрудничестве в рамках программы "Партнерство ради мира" (ПРМ) и в составе Совета Евро-Атлантического партнерства (СЕАП).
Организация Североатлантического Договора - НАТО (North Atlantic Treaty Organization - NATO)

Вступление в НАТО обеспечило Польше гарантию безопасности в эпохе изменения соотношения сил в Центральной и Восточной Европе. Расширение НАТО на восток обозначало изменение геополитической позиции Польши. Вступление 12 марта 1999 г. в Североатлантический союз является одним из важнейших событий в современной истории Польши. Польша стала частью союзнической оборонной системы, не только обеспечивающей безопасные условия для ее стабильного развития, но также гарантирующей мир и стабилизацию на свете. Польское государство заинтересовано в том, чтобы Североатлантический Союз и в будущем сохранял роль системы совместной обороны, основанной на постоянном присутствии США в Европе и тесном сотрудничестве его членов, что и в дальнейшем послужит гарантией оперативности и эффективности его действий.

Польша включилась в дебаты относительно перспектив Североатлантического Союза и взаимоотношений между НАТО и ЕС. Этими проблемами занялась Варшавская совещательная группа, встреча которой состоялась 5 – 6 апреля 2004 года в Варшаве по приглашению шефа нашей дипломатии. В состав Группы входят выдающиеся аналитики и исследователи проблем международной безопасности из разных стран, в том числе из Польши, Франции, Германии и Соединенных Штатов. Рапорт и соответствующие рекомендации Варшавской совещательной группы будут переданы Генеральному секретарю НАТО, а также представителям всех государств-членов Североатлантического Союза, перед встречей глав государств и правительств, которая состоится в Стамбуле.
Европейский Союз (ЕС)

Польша сначала в качестве ассоциированного партнера (с 1994 г.), затем ассоциированного члена (с 1999 г.) Западноевропейского Союза, а с 2004 г. полноправного члена ЕС, принимает участие в развитии политики европейского содружества государств в области безопасности. Выступает за укрепление способности Союза к самостоятельному или совместному с НАТО реагированию на кризисные ситуации. Польша выражает свое желание принимать активное участие в создании Европейского агентства по делам оборонного потенциала и исследований.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - ОБСЕ (Organisation for Security and Cooperation in Europe - OSCE)

Польша была одним из инициаторов созыва всеобщей европейской конференции по вопросу ослабления военно-политического соперничества между государствами Варшавского Договора и НАТО. Политический диалог между Востоком и Западом привел к созданию в 1975 г. Совещаниа по безопасности и сотрудничеству в Европе – СБСЕ (с 1995 г. – Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе – ОБСЕ). Подписанный в августе 1975 г. Хельсинкский Заключительный Акт СБСЕ определил рамки мирного сотрудничества государств, расположенных на географическом пространстве от Ванкувера до Владивостока .

В 1998 г. Польша председательствовала Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. К важнейшим достижениям этой Организации под председательством Польши следует отнести активное участие ОБСЕ в решении конфликта в Косово путем создания специальной контрольной миссии ОБСЕ (ее целью было раннее предупреждение и предотвращение конфликтов). Польша принимает активное участие в проводимых уже несколько лет дебатах на тему реформы ОБСЕ, целью которой является повышение эффективности Организации. Особое внимание Польша обращает на разработку системы мер, направленных на обнаружение опасностей и решение задач, связанных с обеспечением безопасности в человеческом измерении («humanum security»), а также на борьбу с терроризмом.
Партнерство ради мира

Переломным моментом во взаимоотношениях Польши с Североатлантическим союзом оказалась проявленная на саммите НАТО в Брюсселе в январе 1994 г. инициатива по созданию программы "Партнерство ради мира". Участие Польши в программе было переходным этапом на ее пути к полноправному членству в НАТО. В настоящее время, после вступления в НАТО, Польша продолжает принимать участие в этой программе, развивая военное сотрудничество на партнерских началах с государствами-кандидатами и оказывая им поддержку в их стремлении к участию в Североатлантическом Союзе. Исключительно большое внимание уделяем нашему сотрудничеству с Россией (в рамках Совета НАТО – Россия) и с Украиной (Комиссия НАТО – Украина).
Совет Евро-Атлантического партнерства - СЕАП (Euro-Atlantic Partnership Council - EACP)

Совет Евроатлантического партнерства (СЕАП) является продолжателем успешной деятельности Совета Североатлантического сотрудничества (ССАС), действующего с 1991 по 1997 год. ССАС, который в 1997 г. был преобразован в СЕАП, предоставил Польше возможность начать всесторонний диалога и консультации с НАТО и другими партнерскими государствами по вопросам международной безопасности. Участие в Совете дает возможность обмена опытом между государствами в области реформирования вооруженных сил, реагирования в кризисных ситуациях, а также формирования гражданских и военных взаимоотношений на демократической основе.
Польские военнослужащие в миротворческих миссиях НАТО и ООН

Благодаря многолетнему активному участию в миротворческих миссиях ООН, Польша снискала признание международной общественности, а польские воинские части были высоко оценены за профессионализм и оперативность. До настоящего времени в различных зарубежных миссиях принимало участие около 30 тысяч польских граждан. Польша оказывает поддержку действиям, направленным на устойчивое решение конфликтов и стабилизацию демократических процессов на Балканах. В 1996 г. польские солдаты и офицеры приняли участие в Интернациональных силах по установлению мира (IFOR), а с 1997 г. до настоящего времени участвуют в Международных силах по стабилизации (SFOR) в Боснии и Герцеговине. С 1999 г. контингент польской армии принимает участие в миссии НАТО в Косово (KFOR). В 1999 г. Польские военнослужащие участвовали также в гуманитарной миссии на территории Албании в составе Многонациональных сил НАТО (AFOR). В настоящее время поляки участвуют в миротворческих операциях ООН в рамках UNDOF (Голанские высоты) и UNIFIL (Южный Ливан), а специальное подразделение полиции – в UNMIK (Косово). Польша участвует в 10 из 15 проводимых в настоящее время миротворческих операций. Это дает нашей стране 12-е место в списке государств-участников миротворческих операций ООН.

Польша не исключает, что будет принимать участие в миротворческих операциях, проводимых Европейским Союзом (в рамках ОВПБ).
Содействие развитию и гуманитарная помощь

Сотрудничество во имя развития стало неотъемлемым элементом польской внешней политики, о чем свидетельствуют действия, предпринятые Министерством иностранных дел Польши в отношении развивающихся стран, а также государств, переживающих период трансформации. Польша выделяет финансовые средства на потребности развития этих стран и оказывает им гуманитарную помощь в масштабе, отвечающем ее возможностям на данном этапе и уровню ее активности в международных гуманитарных организациях, особенно действующих в системе ООН. В сумме, в период с 1998 по 2002 год Польша оказала развивающимся странам и государствам, находящимся в стадии трансформации, помощь (как по принципу взаимности, так и в рамках международных организаций) в размере 179,17 млн американских долларов. В октябре 2003 г. польское правительство приняло «Стратегию польского сотрудничества во имя развития», устанавливающую рамки польской гуманитарной помощи и помощи на развитие, а также способы формирования польской политики в этой сфере. Мероприятия по оказанию помощи реализуются совместно с неправительственными организациями.
Польша после 11 сентября 2001 года

Террористические акты, произошедшие 11 сентября 2001 г. в Вашингтоне и Нью-Йорке, пошатнули прежнюю модель международной безопасности. Они привели к тому, что международная общественность объявила терроризм одной из главных угроз для безопасности всего мира, а также для отдельных государств и обществ.

Выполняя свои союзнические обязательства по совместной обороне, вытекающие из участия в НАТО, Польша оказала поддержку силам антитеррористической коалиции в Афганистане (операция "Безграничная свобода") и в районе Персидского залива (операция "Свобода Ирака"). Там несут службу саперы, логистическое подразделение, матросы и солдаты частей спецназа. Их достижения были высоко оценены нашими союзниками. По инициативе президента Польши Александра Квасьневского в ноябре 2001 г. в Варшаве состоялась международная конференция по борьбе с терроризмом. Ее заданием, среди других, была разработка таких форм регионального сотрудничества, которые помогут международной общественности в ее борьбе с терроризмом. В конференции приняли участие представители государств Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы.
Участие Польши в стабилизации и восстановлении Ирака

Польша последовательно поддерживала резолюции ООН по вопросам иракских программ вооружений, а также режимов контроля и проведения инспекций, многократно предупреждая Ирак о «серьезных последствиях», которые ему угрожают, если он не будет выполнять обязанностей, наложенных ООН., Начатые 20 марта 2003 г. военные действия стран коалиции во главе с США против Ирака, встретились с активной поддержкой польской стороны. В боевых операциях в Ираке принимали участие около 200 польских военнослужащих.

В ответ на призыв Совета Безопасности ООН, содержащийся в его резолюции № 1483, оказать помощь иракскому народу в его стремлении к стабилизации и восстановлению страны, Польша постановила выслать в Ирак силы по стабилизации и принять на себя командование Многонациональной дивизией. 3 сентября 2003 г. Польша приняла на себя ответственность за Центрально-Южную зону, состоящую из 5 провинций (Кадисия, Наджаф, Васит, Карбела, Вавилон). После выхода в мае 2004 г. из Ирака испанских, гондурасских и доминиканских воинских подразделений, численность международной дивизии составляет около 6,2 тысяч военнослужащих из 17 государств, а из контролируемой этой дивизией зоны были исключены Наджаф и Кадисия. Польские вооруженные силы действуют на основании резолюции Совета Безопасности 1511 от 16 октября 2003 г.

http://www.poland.su/poland/world_obrona.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 16 Сентября 2015, 19.30.40 | Сообщение # 428
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Варшаве осквернен памятник советским солдатам

Неизвестные 16 сентября осквернили памятник советским солдатам в Скарышевском парке в Варшаве, сообщает телеканал TVN Warszawa.

На памятнике была нарисована свастика, эмблема Армии Крайовой, а также появились надписи "долой коммунизм", "вон" и "красная чума". Полиция выясняет обстоятельства произошедшего.

Отмечается, что памятник уже не первый раз подвергается нападению – его нередко обливают красной краской и пишут на нем антикоммунистические слоганы.

РИА "Новости"
18:22, 16.09.2015


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Среда, 16 Сентября 2015, 19.57.18 | Сообщение # 429
Группа: Модератор
Сообщений: 18042
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Неизвестные 16 сентября осквернили памятник советским солдатам в Скарышевском парке в Варшаве,




Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Пятница, 18 Сентября 2015, 21.41.19 | Сообщение # 430
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Речь идет о символической победе над Россией»

Власти города Пененжно все-таки снесли памятник герою СССР Ивану Черняховскому, освободившему Польшу от фашистской оккупации. При этом МИД республики, проигнорировав договоренности с Москвой, заявил о законности акции. Эксперты считают, что выбора у Варшавы не было – на уничтожении советских мемориалов настаивают США.


Министерство иностранных дел Польши не считает, что республика нарушила какие-либо законы или договоренности, демонтировав памятник советскому генералу Ивану Черняховскому, заявил глава ведомства Гжегож Схетина. «Городской совет имеет право принимать такие решения. Мы должны их уважать. Никакое право или добрые обычаи, таким образом, не были нарушены», – сказал глава МИД Польши. Ранее Москва назвала происходящее «актом вандализма» и напомнила, что памятник попадает под действие двустороннего российско-польского соглашения о захоронении и памяти жертв войн и репрессий.

В четверг к памятнику стянули технику и рабочих, вокруг установили леса. Голову бронзового генерала обвязали веревкой, после чего барельеф был оторван от постамента. Процесс транслировало местное телевидение. Кроме этого, рабочие убрали плиты с надписями, а также очистили от надписей постамент. Позже снос памятника был приостановлен, но, как ожидается, другие его элементы будут разобраны в ближайшие недели.

Реакция польского общества на снос памятника не была однозначной. Так, польский политик, депутат от партии «Союз демократических левых сил» Тадеуш Ивиньский заявил, что снос памятников, посвященных истории Второй мировой войны и вкладу Красной армии в победу над фашизмом, вредит российско-польским отношениям. «Такие жесты еще больше ухудшают ситуацию. Не стоит подогревать и без того плохую атмосферу, – сказал он. – Я критично отношусь к этой акции, так как существует российско-польское соглашение от 1994 года, которое предусматривает решение подобных вопросов мирным способом. Можно было сделать все иначе».

Касаясь же исторического значения Ивана Черняховского, Ивиньский отметил его выдающиеся качества командующего армией, но и неоднозначное отношение к его личности польских историков, которые считают его виновным в ликвидации польской Армии Крайовой в Виленской области.

МИД России уже вызвал для объяснения посла Польши Катажину Пелчиньску-Наленч. Выразило свое возмущение и посольство России в Варшаве. А Минобороны России возмутилось равнодушием польских властей, допустивших демонтаж памятника. Напомним также, что в апреле глава МИД России Сергей Лавров заявил, что США требуют ускорить снос памятников героям Второй мировой войны в одной из восточноевропейских стран. «Мы знаем, какую работу американцы проводят по (европейским) столицам, какие месседжи доносят», – сказал он.

Памятник генералу Черняховскому был установлен в городке Пененжно в 70-х годах по просьбам польских коммунистов, освобождавших Польшу от фашистских оккупантов вместе с бойцами Красной армии. На мемориальной плите выгравированы слова: «Здесь 18 февраля 1945 года во время боев за освобождение Вармии и Мазур был смертельно ранен генерал армии, командующий 3-м Белорусским фронтом дважды Герой Советского Союза Иван Данилович Черняховский. На вечную память герою – население Ольштынской земли». Буквы с плиты уже демонтированы.

Кампания по поводу сноса памятника началась в 2013 году в дотационном городке Пененжно, где масса нерешенных социальных и экономических проблем. В канун выборов местные власти начали ссылаться на то, что Черняховский якобы виновен в репрессиях против Армии Крайовой. Этот исторический период хорошо изучен как российскими, так и польскими историками. Летом 1944 года войска 3-го Белорусского фронта готовились освобождать Вильнюс от фашистов. В то же время в тылах стремительно продвигавшейся Красной армии активизировались подразделения Армии Крайовой. На момент своего создания данная армия, подчинявшаяся эмигрантскому правительству в Лондоне, объявила своими врагами как солдат Рейха, так и бойцов Советской армии. При этом премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль требовал от АК воздержаться от боевых действий против советских войск, однако эти требования игнорировались.

Черняховский занимал руководящие должности с первых дней Великой Отечественной войны. В октябре 1943 года за блестящие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944 году в возрасте 37 лет он стал самым молодым генералом армии. 18 февраля 1945 года был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, который сейчас является польским городом Пененжно. В тот же день он скончался.

Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов заявил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что снос памятника советскому генералу – это позор для Польши и польского народа. «Можно по-разному относиться к Советскому Союзу, но до недавнего времени в польском обществе сохранялся некий консенсус в отношении вклада советского солдата в дело освобождения Польши от фашистской оккупации. Во многих городах Польши огромное количество памятников и монументов советским воинам. Поляки всегда помнили, кто их освободил. По дороге в аэропорт из Варшавы можно увидеть некрополь советских солдат, павших за освобождение Варшавы», – напомнил политолог.

При этом «Варшава продолжает воевать с химерами прошлого». «В годы существования СССР и тесного советско-польского сотрудничества Польша стремительно развивалась. Это и автомобильное строение, и даже авиастроение. В стране существовали промышленные гиганты. Была полностью восстановлена Варшава после Второй мировой войны. И где это сейчас? Где Гданьские верфи? Где судостроение? В Польше сегодня нет ни одного промышленного предприятия», – отметил Мартынов.

Политолог уверен, что демонтаж памятника – это в любом случае глупый шаг. «Никто руководству Польши за это спасибо не скажет. Впрочем, США давно ведут систематическую кампанию по сносу памятников советской эпохи в Восточной Европе. Более того, это одно из требований Вашингтона, которое предъявляется странам бывшего соцблока. Американцы заставляют местные элиты стирать память. Памятник Ивану Черняховскому – это не только память о выдающемся человеке, но и символ прошлого, истории Польши, ее традиций и промышленных успехов», – подытожил эксперт.

В свою очередь доцент МГИМО, специалист по политике ЕС Кирилл Коктыш заявил газете ВЗГЛЯД, что демонтаж памятника – это намеренная акция в канун выборов в парламент Польши. «Ранее поляки демонстрировали более взвешенное отношение к наследию советского периода. Вспомним хотя бы историю сталинской башни в центре Варшавы, которую хотели снести в 1990-х годах», – отметил Коктыш.

Эксперт согласен со словами министра иностранных дел России Сергея Лаврова, что акция по сносу памятников в Восточной Европе связана с давлением США. «Речь идет о символической победе над Россией. Когда же еще сносить памятники, связанные с СССР, как не на пике антироссийской пропаганды. Необходимо поддерживать температуру риторики против России, что и пытаются делать политики из Вашингтона», – резюмировал он.

http://www.vz.ru/world/2015/9/18/767666.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 25 Сентября 2015, 18.48.24 | Сообщение # 431
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Бандеровским ублюдкам неймется.Попустительство польских властей в осквернении могил павшиш воинов не имеет уже никаких человеческих и цивилизованных границ!

Кладбище воинов Красной Армии осквернили в Польше

Кладбище погибших при освобождении Польши во время Второй мировой войны воинов Красной Армии осквернено в сельской гмине Милейчице в Семятыцком повяте на востоке страны, передает «Радио Белосток».



«Осквернена каждая надгробная плита, более 50 могил. Разбиты размещенные на каждом из памятников красные звезды», - сообщает радиостанция, передает РИА «Новости».

О происшествии сообщил в местную полицию глава гмины (наименьшая административная единица Польши) Милейчице Ежи Ивановец.

В декабре прошлого года в польском городе Белостоке также осквернили военное кладбище, где похоронены солдаты Красной Армии, сражавшиеся за освобождение страны от фашистских захватчиков.

http://www.vz.ru/news/2015/9/25/768838.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 25 Сентября 2015, 23.42.53 | Сообщение # 432
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Москва заявила протест Польше после осквернения кладбища советских солдат в Милейчице

Москва требует принять исчерпывающие меры для поиска и наказания преступников, осквернивших могилы советских солдат на кладбище в польском городе Милейчице. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении МИД РФ, передает ТАСС.

«25 сентября в МИД России была вызвана посол Польши в Москве Катажина Пелчиньская-Наленч, которой заявлен решительный протест в связи с осквернением неизвестными вандалами более 50 надгробных плит и памятников на могилах советских солдат на кладбище в городе Милейчице, где похоронено около 1600 воинов Красной Армии, павших на польской земле во время Второй мировой войны», — информировали в министерстве.

«Российская сторона требует принятия исчерпывающих мер для поиска и наказания преступников, незамедлительного восстановления изуродованных на кладбище в Милейчице надгробий, а также официальных разъяснений польской стороны в связи с вопиющим неисполнением своих обязательств по защите российских воинских захоронений», — подчеркивается в заявлении.

Как отметили в министерстве, «российская сторона в который уже раз вынуждена констатировать, что польские власти не прислушиваются к нашим неоднократным призывам принять исчерпывающие меры, направленные на пресечение и предотвращение участившихся случаев надругательства над захоронениями советских воинов, погибших в ходе освобождения страны от нацистских захватчиков». «Складывается впечатление, что глумление над нашими памятными местами возведено в Польше в ранг государственной политики, поскольку от польских властей в последнее время не прозвучало ни одного официального высказывания с осуждением подобных действий. Не понес наказания ни один из виновных», — говорится в заявлении.

Сегодня стало известно, что неизвестные вандалы осквернили более 50 надгробных плит и памятников на могилах советских солдат на кладбище в городе Милейчице. Там похоронены около 1600 воинов Красной Армии, которые погибли во время Второй мировой войны.

http://www.bfm.ru/news/303769


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 25 Сентября 2015, 23.45.37 | Сообщение # 433
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Москва заявила протест Польше после осквернения кладбища советских солдат в Милейчице

Сейчас опять ответят,что Польшу удивляет реакция России.Всё в Польше зашибись так сказать, пришли к международным ценностям окончательно!

Издевательство над памятью о людях, отдавших жизнь за свободу и независимость польского народа, несовместимо с принципами, на которых базируется цивилизованное общество.

«Глумление над их памятью становится в последнее время обыденным явлением, причины которого кроются в проводимой некоторыми польскими политиками и СМИ откровенной антироссийской кампании и намеренной фальсификации ими исторических событий», — подчеркивают в МИД РФ.

«Призываем польские власти публично и недвусмысленно осудить «войну с памятниками», ясно заявив, что мемориалы воинов, спасших Польшу от фашизма, неприкосновенны», — сказано в комментарии.

В боях за освобождение Польши от гитлеровской оккупации погибло более 600 тысяч советских солдат. Кроме того, в фашистских лагерях умерли и захоронены в польской земле еще около 800 тысяч военнопленных из бывшего СССР.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 26 Сентября 2015, 17.29.58 | Сообщение # 434
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Очередные польские оправдания вандализма на кладбищах и перекидывание проблем с больной головы на здоровую.
Польша вызвала посла России после замечаний о российского-польских отношениях

Польское министерство иностранных дел вызывает для разговора 28 сентября посла России после его замечаний относительно российского-польских отношений, передает Reuters.

Об этом заявил глава МИДа страны Гжегож Схетина.

«Мы с удивлением и тревогой восприняли высказанные взгляды посла России в Варшаве Сергея Андреева на причины начала Второй мировой войны и попытки оправдать сталинские репрессии против поляков, которые боролись за независимость своей страны», — подчеркивается в коммюнике внешнеполитического ведомства страны.
http://www.gazeta.ru/politic....0%D0%BE


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Суббота, 26 Сентября 2015, 17.30.08 | Сообщение # 435
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Польша привычно оскверняет памятники своим освободителям от нацизма

Опубликовано 25.09.2015

В Польше в городе Милейчице на востоке страны осквернено кладбище советских солдат. Об этом сообщили местные власти.

Неизвестные вандалы осквернили более 50 надгробных плит, разбили размещенные на них красные звезды.

Полиция ведет расследование и поиск преступников. За такое деяние по польским законам им грозит до пяти лет лишения свободы.

На кладбище в Милейчице (Подляское воеводство) похоронены около 1,6 тыс. солдат Красной Армии, сражавшихся во Второй мировой войне.

От редакции: Вот видите, как всё несложно-то: сперва фильмец-другой Анджея Вайды, которые превозносят в СССР. Уж как на "Пепел и алмаз" тут молились - даже в театре ставили, Вайда работал постановщиком и в других проектах... Потом СССР гибнет, Польша ощущает себя в своём праве вершить суд над теми, кто её освобождал от нацизма. Знаете, почему? Ну, я же писал уже не раз об этом - "мы отступаем, враг наступает". Причём, враг этот - не пресловутый Запад, даже не империализм с его конкретными экономическими интересами в Восточной Европе. Враг этот - противоположность пролетарского интернационализма, национализм. Украинское его издание уже привело к гибели десятков тысяч и украинцев, и русских, и других "фракций" советского народа. И это только начало - альтернативы СССР, именно социалистическому содружеству народов, - нет. Везде капитал взращивает национал-озлобленность и расизм. Таков закон социального регресса. Такова досоциалистическая стадия.

Сейчас, при президенте-националисте, в Польше подрастает уже свой фашизм, местечковый, скромненький, не вооружённый, способный воевать илшь с надгробиями да ставить поганые памятники, как в Гданьске, но на идейных врагов в лице коммунистов - особенно советских, - национализм этот очень озлобленный. Ведь эти красные звёзды и сами "дорогие россияне" оплёвывают не хуже поляков - смотрите фильмы Никиты Михалкова. "Это нужно не мёртвым", как говорится - это нужно нам, они-то сраму не имут. А вот войска вводить - как в Чехословакию, - уже поздно. Придётся мирно наблюдать, как и в 1930-х, как рядом растёт обыкновенный фашизм - только с той разницей, что у СССР тогда не было выбора (торопились свою технику догнать до уровня боеспособного), а в конце ХХ века выбор был. Убивать СССР или нет. Называться Россией (чем разваливать Союз) в августе 1991-го (что и было антитезой "путчу" и фактическим, юридическим сепаратизмом, отсоединением от СССР) - или оставаться именно куда большим, чем Россия, интернациональным государством рабочих и крестьян, подписать новый союзный договор не под названием "СНГ", а именно "СССР"... В общем, корни вандализма этого польского, как и украинского, - в Кремле. Иногда они выпирают наружу в виде памятников всевозможным "новым святыням", попам, Романовым, "Катыням". Так что в переживания кремлядей тут особенно верить не стоит. Ведь шли на поклон Путин и Медведев в Катынь? Это они виноваты, им и отвечать перед всеми преданными в 1991-м народами. Новая революция и новй интернационал - вот что единственно сможет прижечь все евро-национализмы на руинах Великой Победы выросшие в 21-м веке.

Д.Ч.

http://forum-msk.org/material/news/11004213.html

В конце 16 - начале 17 века Польша была едва ли не самой могущественной страной в мире. На востоке ее границы совпадали с нынешними границами Московской области. Усилиями правящей ОПГ "Едарасы" мы возвращаем былую славу и могущество Польши. Надо еще купить попкорна в ожидании осквернения памятников павшим советским воинам и пленным в Норвегии и Финляндии. Имхо при нынешних правителях России, возлагающих цветочки на могилу Маннергейма, это абсолютно неизбежно. Народы, которые не уважают самих себя и не чтят своих собственных героических предков, презирают. Третьего не дано.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 26 Сентября 2015, 00.18.21
 
Рашид56Дата: Четверг, 01 Октября 2015, 15.55.00 | Сообщение # 436
Группа: Модератор
Сообщений: 18042
Статус: Отсутствует
Польша хочет вернуть этнических поляков из бывшего СССР
«Expert Online» 01 окт 2015



Варшава с явной неохотой принимает беженцев из Азии и Африки, но готова принять десятки тысяч соотечественников из бывшего Советского Союза.

Министр финансов Польши Матеуш Щурек заявил, что Варшава создала фонд для возвращения многих тысяч этнических поляков, живущих сейчас на Украине, в Казахстане и других республиках бывшего СССР, сообщает агентство AP. Обращает на себя внимание, что вопрос возник совсем недавно, в самый разгар миграционного кризиса, когда в Брюсселе кипели горячие споры между представителями 28 членов ЕС по поводу обязательных квот на мигрантов. Варшава согласилась приютить 7 тысяч человек. Однако у программы приема беженцев есть множество критиков, которые считают, что первым делом польское правительство должно заботиться о сотнях тысячах поляков, депортированных еще во времена Второй мировой войны, и их потомках. При социализме депортированным полякам Варшава не разрешала вернуться на родину.
По словам Матеуша Щурека, в фонд для возвращения на родину этнических поляков будут положены только в следующем году 30 млн. злотых (8 млн. долларов). Эти деньги будут переводиться провинциальным властям и пойдут на строительство или наем жилья для переселенцев, на уроки польского языка и профессиональную подготовку.

Программу возврата на родину этнических поляков новое демократическое правительство Польши начало в 90-е годы прошлого века. Пока главным препятствием для ее развития является нежелание местных властей принимать переселенцев. На данный момент, по данным МВД, в Польшу вернулись ок. 5 тыс. этнических поляков из Казахстана, где, по данным переписей живут 34 тыс. поляков; Узбекистана и Грузии. Еще 180 человек были эвакуированы в феврале этого года из охваченного гражданской войной Донбасса.

Идеи "заменить" сирийских беженцев на других этнически и культурно близких мигрантов и учесть их в квотах высказывают власти других стран ЕС.

Так, президент Чехии Милош Земан заявил, что Европа поступает неправильно, принимая исключительно беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока и необходимо ввести обязательные квоты и также и на беженцев с Украины, чтобы Европейский союз их брал во внимание и распределял между всеми странами-членами ЕС.

Президент Чехии отметил, что квоты на принятие беженцев должны быть добровольными. «В добровольные квоты должны быть включены и украинцы, потому что они тоже беженцы, но только беженцы по-своему нам близкие – по происхождению и своему трудолюбию», – сказал президент Чехии.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Четверг, 01 Октября 2015, 17.45.59 | Сообщение # 437
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Рашид56 ()
необходимо ввести обязательные квоты и также и на беженцев с Украины

Во,блин,уже за гостарбайтеров хотят денег поиметь. :p


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Воскресенье, 04 Октября 2015, 22.30.42 | Сообщение # 438
Группа: Модератор
Сообщений: 18042
Статус: Отсутствует
ПОЛИТИКА Война санкций Сегодня, 20:23
Польские активисты пригрозили сорвать концерты хора Российской армии

Елизавета Фохт

В Facebook появился призыв об отмене концертов хора Российской армии имени Александрова в Польше. Противники коллектива грозятся, что если выступления не будут отменены, то активисты сорвут их


Польские активисты потребовали отменить концерты хора Российской армии имени Александрова. Коллектив запланировал провести в 13 польских городах выступления в период с 19 ноября по 2 декабря этого года.

Инициаторы отмены создали группу в Facebook, к которой на момент написания заметки (20:15 мск) присоединились около 1000 человек. «Лени Рифеншталь умела снимать фильмы, однако делала их для Геббельса. Хор Российской армии имени Александрова чисто поет, но делает это для Путина. Мы требуем отмены всех концертов коллектива», — заявили активисты.

Противники российского коллектива пригрозили, что если выступления хора не будут отменены, то активисты сорвут их. «Если концерты не отменят, мы придем на них и будем свистеть, стучать кастрюлями», — заявили они.

В поддержку протеста высказались несколько польских политиков. Инициативу об отмене концертов поддержала депутат польского Сейма Малгожата Госевская. «Я очень высоко ценю демократию, мир и и право народов самостоятельно выбирать путь своего развития. Я не могу согласиться с выступлением хора, который прославляет страну и армию агрессора», — заявила она в разговоре с «Радио Польша».

В группе Facebook активисты напомнили, что им уже удалось сорвать несколько мероприятий с участием России. В качестве примера они привели отмену лекции российского посла в университете в Кракове, а также запрет властей Польши на проведение пробега «Ночных волков» по территории страны.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/politic....sm_top8


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВасильевДата: Суббота, 31 Октября 2015, 13.16.08 | Сообщение # 439
20.11.1944 - 22.03.2024
Группа: Старейшина
Сообщений: 2447
Статус: Отсутствует
Иностранцы прибыли на Урал с «тайным визитом», чтобы посмотреть могилы.

Граждане Польши посетили Свердловскую область.

В начале октября активисты екатеринбургской общественной организации «Польское общество «Полярос» сопроводили делегацию дипломатов из европейской страны к местам захоронения польских переселенцев в поселках Режевского района Озерный и Костоусово. К удивлению иностранных гостей, мемориалы их сограждан в Свердловской области находятся в идеальном состоянии.
Поездка польской делегации носила закрытый характер, но корреспонденту «МК-Урал» удалось встретить делегацию возле мемориала в Костоусово. Первую остановку гости сделали в поселке Озерном, где находятся могилы польских граждан. Также члены иностранной делегации посетили местную школу. Ученики пятого класса подготовили презентацию на тему «Польские «страницы» поселка Озерный», а после этого показали архивные фотографии об истории создания памятников.

К слову, в поселке Озерный сотрудничество с активистами «Поляроса» и польскими общественниками налажено давно. Более того, бывшая глава администрации поселка Новелла Кузнецова организовала в свое время восстановление мемориала польским переселенцам.

Из Озерного делегация поехала в село Костоусово, где в центре поселка, буквально в 20 метрах от дороги, находится мемориал. Видно, что за ним ухаживают – несмотря на позднюю осень, на могиле лежали свежие цветы.

В Свердловской области польских переселенцев жило не так мало. Достаточно сказать, что поселения для них были построены в 32 районах региона. Всего было две волны переселений: в 1939 году и после Великой Отечественной войны (военнопленные, воевавшие на стороне немецко-фашистских войск).

Любопытно, что в России польские памятники содержатся в порядке, в чем польская делегация могла убедиться.


Подробнее http://eburg.mk.ru/article....ly.html
Прикрепления: 3011382.jpg (76.2 Kb)


Сергеич (Александр)
Ключево (62396) 66-69 г.г.
Хойна (62248) 69-72г.г.


Сообщение отредактировал Васильев - Воскресенье, 01 Ноября 2015, 09.57.21
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Ноября 2015, 16.34.38 | Сообщение # 440
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Памятник советским воинам-освободителям демонтировали в Польше

В городе Мелец демонтирован памятник солдатам Красной Армии, освобождавшим Польшу от фашизма, сообщают СМИ.



«Памятник благодарности Красной Армии, находившийся перед зданием местного самоуправления был демонтирован. Власти города Мелец не отрицают, что памятник был демонтирован, но пока не сообщают никаких деталей», - говорится в сообщении.

На данный момент неизвестно, где находится фигура советского солдата, который держит в одной руке ребенка, а во второй - меч, передает РИА «Новости» со ссылкой на Radio Rzeszоw.

Памятник в городе Мелец был практически точной копией памятника советскому воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине.

Напомним, в Польше уже давно идет «война» с советскими памятниками.

Так, 17 сентября с помощью спецтехники рабочие демонтировали бюст Черняховского, прикрепленный к монументу.

МИД России заявил Варшаве решительный протест, потребовал «прекратить вакханалию» с разрушением советских памятников и наказать виновных.

Минобороны России возмутилось равнодушием польских властей, допустивших демонтаж памятника.

После этого в Польше прозвучал призыв снести все советские памятники в польских городах.

Кроме того, могилы советских воинов в Польше подвергаются осквернениям.

http://www.vz.ru/news/2015/11/29/780882.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 30 Ноября 2015, 17.59.49 | Сообщение # 441
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Послу Польши в РФ заявлен протест из-за сноса советского памятника

Послу Польши в РФ заявлен решительный протест в связи со сносом советского монумента в городе Мелец, Москва ждет от Варшавы объяснений, заявили в понедельник в МИД РФ.

В ночь с 28 на 29 ноября в польском городе Мелец (Подкарпатское воеводство) демонтирован Памятник благодарности Красной Армии (копия монумента Воину-освободителю в Берлине).

В российском министерстве заявили, что "подобные действия, которые принимают в Польше массовый характер, самым циничным образом оскорбляют память советских воинов, погибших за освобождение Европы от фашизма".

"Печально, что польские власти ничего не предпринимают, чтобы остановить вандалов. В этой связи 30 ноября в МИД России послу Польши в Москве заявлен решительный протест и выражено возмущение очередным сносом советского монумента", — отмечается в комментарии, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Москва ждет от Варшавы объяснений и требует от нового руководства Польши "прекратить вакханалию, противоречащую всем мыслимым представлениям о современной цивилизации, остановить разрушение советских памятников, гарантировать их сохранность, а также восстановить нанесенный ущерб и наказать виновных".

"Демонтировав монумент, польская сторона, таким образом, в очередной раз грубо нарушила положения основополагающих двусторонних документов", — указали в министерстве.

Как сообщили в МИД РФ, нарушены положения таких документов как: Договора между Российской Федерацией и Республикой Польша о дружественном добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 г.; Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о сотрудничестве в области культуры, науки и образования от 25 августа 1993 г.; Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года.

РИА Новости http://ria.ru/world/20151130/1332858420.html#ixzz3szGamkBc


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Вторник, 01 Декабря 2015, 22.22.35 | Сообщение # 442
Группа: Модератор
Сообщений: 26518
Статус: Отсутствует
Было?
https://www.youtube.com/watch?v=Fq2cTTvG_j4


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Воскресенье, 06 Декабря 2015, 19.45.30 | Сообщение # 443
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Польше допустили размещение американского ядерного оружия

Министерство обороны Польши рассматривает вопрос о запросе в Пентагон о размещении ядерного оружия, передает Associated Press сообщение замглавы ведомства Томаша Шатровского.

Он пояснил что речь идет о программе ядерного обмена НАТО, в рамках которой ядерные державы могут предоставлять боеприпасы партнерам по Североатлантическому альянсу.

Агентство также приводит комментарии польских СМИ, согласно которым сообщение Шатровского – первое упоминание о планах Варшавы присоединиться к программе.

При этом ТАСС приводит сообщение польского военного ведомства, согласно которым вопрос о присоединении к программе не прорабатывается, допустив при этом «какую-то форму участия Польши в этой программе». В Минобороны подчеркнули, что страна является подписантом соглашения о нераспространении ядерного оружия.

Ранее в рамках ядерного обмена соответствующее оружие было размещено на шести базах в Бельгии, Германии, Турции, Италии и Нидерландах. Всего в НАТО три ядерные державы: США, Великобритания и Франция, но лишь первая страна размещает оружие в других странах.
https://slon.ru/posts/60847


Qui quaerit, reperit
 
Sergey_KДата: Воскресенье, 06 Декабря 2015, 22.26.00 | Сообщение # 444
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1550
Статус: Отсутствует
Два месяца назад польское культурное общество, при поддержке Генерального консульства Республики Польша и МИД этой страны, поставили на месте массового захоронения жертв политических репрессий под Иркутском памятный знак.

Вполне человеческий и гуманитарный шаг не вызвал бы никаких вопросов у общественности Приангарья, если бы все было сделано в соответствие с требованиями российского законодательства. Кроме того, странным образом, самоуправство польских дипломатов и представителей польской диаспоры совпало со сносом в самой Польше памятника одному из ее освободителей от немецко-фашистских оккупантов генералу Ивану Черняховскому, который погиб тут в феврале 1945 года.

Возможно, это стало очередным досадным совпадением в непростой истории российско-польских взаимоотношений. Однако, нет никаких случайностей в том, что польская сторона до сих пор никак не извинилась за гибель десятков тысяч красноармейцев, оказавшихся в плену во время советско-польской войны в 1919-1922 гг. До сих пор никто из официальных лиц современной Польши не предложил увековечить память погибших в лагерях для военнопленных. Хотя слова, которые нашли поляки для погибших под Иркутском вполне применимы, наверно, и к тем, кто умер в польских "лагерях смерти".

Впрочем, и в нынешней Российской Федерации пока не слышно инициатив ни от общественности, ни от того же Министерства обороны по данному вопросу. Будем надеяться, что статья доктора исторических наук Олега Назарова, опубликованная недавно на сайте "Зиновьевского клуба", не даст нам всем забыть про

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ НА "ОСТРОВАХ" ПОЛЬСКОГО "ГУЛАГА" http://ria.ru/zinoviev_club/20151009/1299302724.html

95 лет назад, в октябре 1920 года завершилась советско-польская война. Одним из последствий развязанной II Речью Посполитой войны стала массовая гибель советских военнопленных и других выходцев с территории бывшей Российской империи в польских лагерях, где виновной в гибели от 60 до 83,5 тысячи красноармейцев (по разным подсчётам) однозначно является польская сторона.

Официальная Варшава, будучи не в силах опровергнуть массовую гибель людей в лагерях и застенках Польши, во-первых, всячески пытается преуменьшить число жертв, во-вторых, перекладывает ответственность за трагедию с польских военных и должностных лиц на объективные обстоятельства. Хотя голода и неурожаев в те годы в Польше не было.

Вместе с тем Варшава крайне нервно реагирует на любые предложения увековечить память людей, погибших в лагерях Второй Речи Посполитой. Инициатива Российского военно-исторического общества (РВИО) начать сбор средств для открытия в Кракове памятника погибшим военнопленным вызвала гнев главы МИД Польши Гжегожа Схетыны. Он назвал это провокацией, направленной на раскол польского общества.

Система польских лагерей возникла сразу же после появления на политической карте Европы Второй Речи Посполитой — и задолго до возникновения сталинского ГУЛАГа и прихода нацистов к власти в Германии.

"Островами" польского, образно говоря, "ГУЛАГа" были лагеря в Домбе, Вадовице, Ланьцуте, Стшалково, Щиперно, Тухоле, Брест-Литовске, Пикулице, Александруве-Куявском, Калише, Плоцке, Лукове, Седльцах, Здуньской-Воле, Дорогуске, Петркове, Острове-Ломжиньском и других местах.

Когда российские историки и публицисты называют места содержания пленных красноармейцев "польскими лагерями смерти", это вызывает протесты Варшавы.



Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990


Сообщение отредактировал Sergey_K - Воскресенье, 06 Декабря 2015, 22.31.52
 
СаняДата: Пятница, 08 Января 2016, 13.42.37 | Сообщение # 445
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Очередная шиза посетила

СМИ: Россия соединит Белоруссию с морем и «отрежет» Прибалтику

В случае атаки на Сувалкский коридор Россия одним махом обеспечит сухопутную связь с Калининградской областью и отрежет прибалтов от основной территории НАТО, предостерегает польское издание Onet. Правда, пока такой опасности нет, но этот 70-километровый участок территории Польши надо срочно укреплять, советует автор, польский журналист Пшемыслав Хензель.

Эксперты опасаются, что этот стратегически важный регион – потенциальное место российского сухопутного вторжения. Результатом операции может стать появление «моста» между Калининградом и Белоруссией, а также отделение прибалтийских государств от остальной территории НАТО. В контексте этого теоретического сценария вновь возникает вопрос так называемого Фульдского коридора времен холодной войны.

«Сувалкский перешеек – это самое большое расстройство НАТО за последние недели», – констатирует автор. Имеющий длину 70 километров по польско-литовской границе в районе города Сувалки и расположенный между Калининградской областью и Белоруссией, он имеет огромное значение для восточного фланга, рассказывает автор. Этот регион обеспечивает наземное соединение с прибалтийскими странами. И, пользуясь именно этой дорогой, в случае надобности другие государства альянса смогли бы оказать поддержку Литве, Латвии и Эстонии.

Своих опасений не скрывает генерал Фредерик Ходжес, командующий Вооруженными силами США в Европе, который уже в начале октября обратил внимание на потенциальный риск, связанный с этой частью территории НАТО. Об этом вопросе писали не только западные СМИ, но также ежедневная газета Daily Times в Пакистане.

Беспокойство американских военных является следствием опасений того, что возможный захват этого региона россиянами привел бы не только к созданию сухопутного моста, соединяющего Калининград и Белоруссию, но и отделил бы прибалтийские государства от остальной части территории альянса. При таком сценарии оказание помощи Литве, Латвии и Эстонии другими государствами НАТО наземным путем стало бы невозможным, напоминает польский журналист.

Дебаты на эту тему хоть пока и носят теоретический характер, но должны быть связаны с двумя практическими вопросами – военным укреплением восточного фланга НАТО, а также возможными планами Польши в отношении ее северно-восточной границы, рассказывает Хензель.

Военные альянса обеспокоены происходящими поблизости от прибалтийских государств учениями, организованными Россией. Генерал Ходжес во время визита в Пентагон на прошлой неделе подчеркивал, что о них не предупреждали и на них не было наблюдателей со стороны Запада.

«Мы узнаем о них только тогда, когда они проводятся. Это для нас угроза и повод для беспокойства», – признал командующий армии США в Европе. Уже сейчас имеются серьезные опасения относительно того, в состоянии ли НАТО отреагировать столь быстро, чтобы воспрепятствовать возможному захвату Сувалкского коридора российскими вооруженными силами, например теми, которые участвовали в учениях.
http://www.infox.ru/authori....m=riaru


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Воскресенье, 10 Января 2016, 21.57.26 | Сообщение # 446
Группа: Модератор
Сообщений: 18042
Статус: Отсутствует
Польский министр обороны назвал Польшу «фронтовым» государством
Григорий Набережнов

«Фронтовая» Польша может стать жертвой «лавины агрессора», считает министр обороны Польши. Поэтому Польше нужны постоянные базы НАТО. Решение по ним может быть принято в июле в Варшаве на саммите альянса.
На «фронтовую» Польшу может обрушиться «лавина агрессора», считает министр обороны Польши Антоний Мачеревич. Варшава намерена поднять вопрос создания на территории Польши постоянных баз НАТО на саммите, который пройдет 8–9 июля в Варшаве, сказал он в эфире польского радио Maryja.

«На нас может обрушиться лавина агрессора. Поэтому мы должны иметь возможность принимать решения, какие средства обороны использовать. Если речь идет о дислокации наших союзников, которые поддержат нашу безопасность, если наше государство признает это необходимым», — сказал Мачеревич (цитата по tvn24.pl). Поэтому саммит так важен, добавил он.

На саммите НАТО в Варшаве будет «принято решение, является ли Польша равноправным членом НАТО», или же «нас рассматривают как государство второго сорта», сказал министр. В отношении Польши пока действует «немецкое вето», которое создает «огромные трудности». Однако министр надеется, что эта ситуация изменится. Те, кто кричит, что в Польше нет демократии, «становятся оружием, работающим на благо России и Путина, ослабляя авторитет Польши», сказал Мачеревич.

Польша в декабре заявляла о намерении обратиться к НАТО с просьбой разместить на территории страны ядерное оружие. По словам замминистра обороны Польши Томаша Шатровского, в альянсе действует программа, по которой члены НАТО могут расположить часть своего ядерного вооружения в стране-союзнике.

Ранее источники The Wall Street Journal сообщали о планах отправки дополнительных сил в Польшу и страны Прибалтики. Существует два варианта — первый предполагал отправку от 800 до 1000 человек в каждую из стран. Второй предполагает отправку одного батальона во все четыре страны.

В октябре 2015 года также сообщалось о планах разместить военную технику США на польских базах.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/10/01/2016/569274d09a79472011fe2ee4


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Воскресенье, 17 Января 2016, 16.29.26 | Сообщение # 447
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В польском городе Щецин вандалы осквернили советский мемориал



Москва. 17 января. INTERFAX.RU - В польском Щецине совершен очередной циничный акт вандализма в отношении советского мемориального объекта - осквернен Памятник благодарности Красной Армии, установленный на одной из центральных площадей, Россия заявляет в этой связи решительный протест Варшаве.

"Характерно, что это второй подобный случай в этом городе за последние месяцы - в сентябре 2015 года были похищены звезды с пяти надгробий на участке коммунального кладбища, где покоятся свыше трех тысяч советских воинов", - говорится в комментарий Департамента информации и печати МИД России, размещенном в воскресенье на сайте ведомства.

"Польская сторона, не обеспечивая защиту монументов, связанных с нашей историей, демонстрирует полное безразличие к межгосударственным соглашениям, участником которых она является, - подчеркивают на Смоленской площади. - В Варшаве грубо нарушают положения основополагающего для отношений между двумя странами Договора между Российской Федерацией и Республикой Польша о дружественном добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года, в котором стороны дали четкие обязательства по охране памятников, являющихся объектом уважения и памяти граждан одной из сторон".

Там продолжили: "Частота, с которой совершаются акты вандализма, и их циничный характер, а также то, что они происходят при попустительстве и даже прямом подстрекательстве польских властей, дают основания говорить о том, что мы имеем дело с государственной политикой, основанной на историческом ревизионизме".

"Заявляем польской стороне решительный протест", - говорится в комментарии ведомства.

Как отмечается в документе МИД РФ, "требуем найти и наказать виновных, восстановить первоначальный облик мемориала, а также принять исчерпывающие меры для недопущения подобных инцидентов в будущем".

http://www.interfax.ru/world/489996


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 17 Января 2016, 19.06.43 | Сообщение # 448
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
«Нас зовёт Отчизна, нас зовут братья-поляки!» — о чем мечтает забыть Польша

Варшава отмечает 71-ю годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков


Освобожденная Варшава. 1945

Сегодня, 17 января, Польша отмечает 71-ю годовщину со дня освобождения своей столицы от немецко-фашистских захватчиков. Гитлеровцев из Варшавы выбили солдаты 1-й (и по наименованию, и по факту) армии Войска Польского вместе с братьями по оружию 1-го Белорусского фронта, которым командовал урождённый российский поляк и будущий министр обороны Польши Константин Рокоссовский.

Сегодняшняя Варшава (прежде всего, политическая и интеллектуальная) относится к этой памятной дате с презрением. Достаточно сказать, что само слово — освобождение (по-польски дословно — вызволение) — неизменно пишется в кавычках. Мол, 17 января 1945 года одних оккупантов сменили другие. «Эти коммунистические захватчики были наследниками царских захватчиков, с которыми народ боролся столько лет», — пишет, скажем, во французской прессе польская политологиня Элизабет Следзевски (Следзевска в польском оригинале). А руководитель Совета охраны памяти борьбы и мученичества Польши Анджей Кунерт (тот самый, кто запретил реставрировать снесённый ныне мемориал Ивану Черняховскому) вообще утверждает, что никакого освобождения не было, а польские и советские солдаты просто зашли в выжженный и нелюдимый город, «от которого на несколько часов раньше отказались немецкие войска» (налицо — параллель с Москвой, сожжённой Наполеоном, о котором мы вспомним ниже).


Улица 17-го Января в Варшаве

Но память об освобождении Варшавы живёт. Например, каждого прилетевшего в польскую столицу встречает улица 17-го Января (ulica 17 Stycznia), расположенная недалеко от аэропорта им. Шопена. Так улицу назвали в 1951 году, когда варшавский пригород вошёл в городскую черту. Спустя 60 лет магистраль захотели переименовать. Вначале предложили имя Рональда Рейгана (варшавский политбомонд всерьёз считает, что если бы не было 40-го президента США, то Польша никогда не стала бы свободной). В прошлом году циркулировала инициатива назвать улицу в честь «Дивизии Сибирской», памятуя о польских стрелках, осевших при царе под Красноярском и в 1920 году разбитых красными. Пока все эти топонимические потуги остались лишь на страницах газет. Но легендарный памятник Братству по Оружию, установленный 18 ноября 1945 года именно в память об освобождении Варшавы, польские власти демонтировали. Под предлогом реставрации. Наплевав на то, что 72% варшавян выступили за возвращение монумента на своё заслуженное место — Виленскую площадь.

(Вообще, поражает отношение поляков к памяти своих предков, отдавших жизни за свободу. Речь идёт о насмешливом, «народном» переименовании памятников Героям-Освободителям. Вышеназванный мемориал Братству по Оружию поляки глумливо называют памятником «четырём спящим» — из-за того, что бронзовые фигуры солдат — два советских и два польских — по замыслу польского скульптора Станислава Сикоры замерли по периметру монумента, символизируя вечную память погибшим. 17 января 1985 года — на 40-летие освобождение Варшавы — в столице был установлен памятник дивизии Костюшко, солдаты которой стали первыми, достигшими города 17 января. 16-метровый воин левой рукой с открытой ладонью указывает направление к левобережной стороне столицы, где шли ожесточённые бои при освобождении Варшавы. И этот монумент стал предметом издёвок своих же соотечественников. Из-за этой пятерни с растопыренными пальцами «в народе» памятник прозвали — «Pięć Piw Proszę!» («Пять пив, пожалуйста»).


Открытие памятника Костюшковцам 17 января 1985 года

Обратимся к мемуарам генерала 1-й армии Войска Польского Станислава Поплавского, который непосредственного руководил освобождением столицы своей Родины, а после войны командовал Польской группой войск в поверженной Германии. Его мемуары свидетельствуют: в борьбе с фашистами польские солдаты испытывали небывалый подъём национального самосознания. Цензоры из Воениздата Минобороны СССР добились от польского генерала смены названия книги — вместо авторского «За землю предков» в свет вышло «Товарищи в борьбе». Но чистить воспоминания не решились. Вчитаемся в текст обращения 1-й армии Войска Польского накануне 17 января, которое цитирует Поплавский:

«Солдаты! Вы идёте на священный бой за освобождение Родины. Перед вами немецкие окопы. За ними лес виселиц, на которых фашисты вешают поляков. Там льются кровь и слёзы… Тысячи наших соотечественников стонут в гитлеровской неволе. Они ждут освобождения, ждут нашей победы. В боевом союзе с советскими воинами мы идём дорогой победы, мы завоюем её ценой своей крови. Каждый штыковой удар, каждое меткое попадание снаряда и пули — это шаг, приближающий нас к нашим отцам, братьям, женам и детям… Нас зовёт Отчизна, нас зовут братья-поляки! В бой, солдаты Свободы!»

Общеизвестный факт: во время атаки через Вислу с командного пункта Войска Польского по громкоговорителю звучал польский национальный гимн. Кто знает его текст, тот удивится милосердию «советских оккупантов». Послушайте, к примеру, такой куплет:

Перейдём Вислу, перейдём Варту,
Будем поляками!
Дал пример нам Бонапарт
Как должны мы побеждать.


Представляете, какая каша творится в головах сегодняшних школьников от Кракова до Гданьска? Получается, что польские солдаты атаковали фашистских захватчиков, будучи поддержанные огнём «коммунистических захватчиков» и восхищаясь в песне мощью главного врага «царских захватчиков».

Впрочем, по свидетельствам очевидцев, в те дни в освобождённой Варшаве звучала и другая песня, ставшая вторым, народным польским гимном. Это знаменитая «Клятва» (по-польски Rota), написанная в начале 20-го века польской поэтессой Марией Конопницкой. Там есть и такие строки:

Не будет крестоносец плевать нам в лицо,
Онемечивать наших детей!


Вернёмся к тезису об уходе — «на несколько часов раньше» — немцев из Варшавы. Да, город был разрушен до 80%. Польский историк, автор 15-томного «Атласа древней архитектуры улиц и площадей Варшавы Ярослав Зелиньски пишет, что 17 января вся левобережная Варшава (со «старым городом») представляла собой «сплошную гигантскую свалку щебня объёмом 20 млн. кубометров». Маршал Победы Георгий Жуков охарактеризовал зимнюю Варшаву 1945-года мрачнее и короче — «город мёртв».


Варшава. 1945

Однако непрофессионально рассуждать, что гитлеровцы отступили из «Восточного Парижа» без боёв. Жестокие схватки были за Главный вокзал Варшавы, построенный Пилсудским как главный символ транспортной независимости от России, и Александровскую цитадель — русскую крепость, возведённую по приказу Николая I после поражения польского восстания 1830 года.

Командовал «варшавским гарнизоном» генерал-лейтенант Фридрих Вебер, назначенный на эту должность в конце 1944 года. Гитлеровскому офицеру шёл 53 год, за его плечами было победоносное участие в оккупации Голландии и Туниса. Но 17 января 1945 года новоиспечённый комендант Варшавы отказался следовать приказу фюрера удерживать город любой ценой, отступив с остатками войск на 60 км от польской столицы — всё ближе к Германии. За ослушание Вебер был заочно приговорён Гитлером к трём годам лишения свободы, однако избежал наказания, попав в двухгодичный плен к американцам и затем прожив тихо-мирно до 82 лет в баварском райцентре.

Варшаву освобождали известные будущие советские артисты и писатели. Прежде всего, стоит отметить Иннокентия Смоктуновского, который был удостоен медали «За отвагу» 14 января 1945 года — в день начала наступательной операции на Варшаву. В наградном листе сказано: «(наградить) командира отделения роты автоматчиков младшего сержанта Смоктунович (настоящая фамилия артиста. — ИА REGNUM) Иннокентия Михайловича за то, что в боях при прорыве обороны противника в районе деревни Лорцен его отделение одним из первых ворвалось в траншеи противника и уничтожило при этом около 20 немцев».

Медалью «За освобождение Варшавы» награждёны режиссёр Пётр Тодоровский, писатели Виктор Астафьев, Василий Гроссман (будучи фронтовым корреспондентом, он первым из наших коллег увидел Варшаву без фашистов) и Анатолий Рыбаков. Автор «Детей Арбата» удостоен ордена Отечественной войны I степени как раз подвиг у польской столицы. В наградном листе читаем: «Гвардии инженер-майор Аронов (настоящая фамилия писателя. — ИА REGNUM), работая начальником автослужбы корпуса, за время подготовки к операции к прорыву оборону немцев на западном берегу р. Висла в январе 1945 года проявил большую заботу об автотранспортном подразделении корпуса».

…Потери при освобождении Варшавы не нуждаются в комментариях. 3.116 погибших и пропавших без вести со стороны Войска Польского и 22.000 советских солдат.


Варшавяне встречают своих освободителей — солдат Красной Армии и 1-й армии Войска Польского. 17 января 1945

Вечная слава освободителям Варшавы! Вечная память героям, отдавшим жизнь за свободу и независимость нашей Родины! Да здравствует боевое братство народов России и Польши против фашистского зверя!

Андрей Выползов

http://regnum.ru/news/polit/2051446.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 29 Января 2016, 21.53.43 | Сообщение # 449
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ТВ-канал Польши извинился за поведение ведущей на интервью с Мединским

Во время интервью с главой Минкульта России Владимиром Мединским на польском телеканале TVP ведущая неоднократно перебивала министра, не давала ему полноценно ответить на заданные вопросы и резко оборвала беседу, когда речь зашла о Красной армии.



Польский телеканал TVP извинился за поведение телеведущей Марии Пшеломец, которая 27 января взяла интервью у главы Минкульта РФ Владимира Мединского.

Мединский посетил Польшу с визитом в Международный день памяти жертв холокоста (27 января 1945 года войска Красной армии освободили нацистский лагерь смерти Освенцим). Во время интервью на телеканале TVP Пшеломец неоднократно перебивала министра, не давала ему полноценно ответить на заданные вопросы и резко оборвала беседу, когда речь зашла о Красной армии.

Телеведущая обсуждала с Мединским советские памятники на территории Польши, в частности, задала ему вопрос о барельефе генерала Ивана Черняховского, который был демонтирован в городе Пененжно. При этом Пшеломец заявила, что генерал, дважды герой Советского Союза, "убивал представителей польской Армии Крайовой". Мединский отметил, что она заблуждается.

"Извините, он убил моего деда", — заявила Пшеломец. На уточняющий вопрос министра о том, действительно ли советский генерал лично убил его, телеведущая ответила: "Нет, арестовал его в Бедниках. Господин министр, к сожалению, наше время вышло". После этого интервью с Мединским завершилось, а Пшеломец ушла из студии, несмотря на то что министр продолжал отвечать на ее необоснованные обвинения.

Продюсер TVP Марек Чункевич после выхода интервью направил в посольство России в Польше письмо с извинениями, которые попросил передать Мединскому.

"Мне очень неприятно после вчерашнего интервью. Прошу принять мои извинения. Мы подготовили все настолько хорошо, насколько можем, и с добрыми намерениями. К сожалению, человеческие слабости нам неподвластны. Для нас это предостережение, что редакционный контроль должен быть более эффективным. Улучшение двусторонних отношений не должно так выглядеть. Прошу передать мои слова господину министру", — говорится в письме, которое оказалось в распоряжении РИА Новости.

РИА Новости http://ria.ru/world/20160129/1367255232.html#ixzz3yf333w2c


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 30 Января 2016, 14.21.14 | Сообщение # 450
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Польский телеканал уволил продюсера за извинения перед Мединским

Польский телеканал TVP уволил своего сотрудника Марека Чункевича после того, как тот направил извинения министру культуры России Владимиру Мединскому за поведение ведущей информационной программы, передает Rzeczpospolita.
У Мединского взяли интервью в эфире телеканала, в ходе которого ведущая Мария Пжеломец задала министру вопрос о деятельности генерала Черняховского, который, по ее словам, был причастен к гибели ее деда. Мединский успел сказать, что Черняховский в Польше никого не убивал, однако передача закончилась и развернуто ответить министру не дали.
После эфира продюсер передачи Марк Чункевич направил Мединскому извинения за эмоциональное поведение ведущей.
В итоге руководство канала расторгло договор с Чункевичем и в своем обращении подчеркнуло, что его извинения не являются официальной позицией TVP.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2016/01/30/n_8187041.shtml


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » 4-я ВА ВГК - ГАРНИЗОНЫ И ВОИНСКИЕ ЧАСТИ » ОБЩИЕ ТЕМЫ АВИАЦИИ СГВ » Наша память о Польше и польском (ЧТО БЫЛО,ТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ, ТО БУДЕТ ...)
Поиск: