• Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Sokol, Шайтан  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ИСТОРИЯ » Военное положение в Польше 13 декабря 1981 года. (Stan wojenny w Polsce 1981-1983)
Военное положение в Польше 13 декабря 1981 года.
КацперскийДата: Суббота, 31 Марта 2012, 19.56.24 | Сообщение # 91
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9269
Статус: Отсутствует
Хе-хе, ну шутников везде хватало. С другой стороны макет ракеты тоже неплохо, короче, на память что-то осталось. А эт в каком году было?

Всем благодарен за участие.
 
VasilichДата: Суббота, 31 Марта 2012, 20.28.09 | Сообщение # 92
Группа: Старейшина
Сообщений: 2647
Статус: Отсутствует
Quote (Кацперский)
А эт в каком году было?

Созвонюсь, переспрошу.


Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,,
Бжег 1980-85гг.
 
КацперскийДата: Воскресенье, 01 Апреля 2012, 20.40.55 | Сообщение # 93
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9269
Статус: Отсутствует
Хорошо.

Всем благодарен за участие.
 
КоляДата: Пятница, 20 Апреля 2012, 15.56.11 | Сообщение # 94
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Quote (Vasilich)
А бродовский вертолетный полк, так, на Одру порыбачить прилетел.

А возле границы в 1км в лесу развернули полк Железной дивизи.

310-й мотострелковый полк (Рава-Русская): 49 Т-72; 133 БМП (117 БМП-2, 10 БМП-1, 6 БМР-1К), 4 БТР-70; 12 - 2С1 "Гвоздика", 2 ПМ-38; 4 БМП-1КШ, 1 ПРП-3, 1 ПРП-4, 3 РХМ, 1 МТП-1, 2 БРЭМ-2; 2 Р-145БМ, 2 ПУ-12, 6 1В19; 2 МТ-55А; 4 МТ-ЛБТ

А мы на заставе спали одетые ,только разрешалось сапоги снимать.Оружие возле коек и под койками ящики с патронами.Это так называемая "группа разграждения" чел.10 во главе с оф.или прап.Так что все это туфта что не хотели вводить войска.


Николай

Сообщение отредактировал Коля - Пятница, 20 Апреля 2012, 15.56.35
 
КоляДата: Пятница, 20 Апреля 2012, 16.07.54 | Сообщение # 95
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
А вот не помню при чем здесь был Андропов? Но помню была такая поговорка,гулявшая в ту пору.Эй,Солидарность,если не желаете танцевать ярузельку то будете танцевать андропак. :p

Николай
 
КацперскийДата: Вторник, 24 Апреля 2012, 10.38.39 | Сообщение # 96
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9269
Статус: Отсутствует
Спасибо Коля за ещё одно свидетельство исторической правды! Пусть читают тупые наши уроды!

Всем благодарен за участие.
 
КоляДата: Вторник, 24 Апреля 2012, 11.59.11 | Сообщение # 97
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Основательные аргументы в пользу Ярузельского содержатся в показаниях полковника Р. Куклиньского, одного из пяти офицеров Генерального штаба Польши, допущенных к разработке сверхсекретных планов введения военного положения в Польше. Куклиньский к этому времени уже был завербован ЦРУ и являлся для американцев ценнейшим источником информации.

Его исчезновение в самый разгар подготовки к введению военного положения произвело удручающее впечатление. Вот как описывает это событие в своих воспоминаниях генерал армии А. И. Грибков (в тот период начальник штаба):

«После составления плана (военного положения. — Авт.) случилось чрезвычайное происшествие — бесследно исчез начальник оперативного отдела Генштаба полковник Куклиньский вместе со своей семьей. Он был активным участником разработки плана введения военного положения. В его обязанности входило обеспечение связи со Штабом ОВС, он присутствовал на всех заседаниях Комитета министров обороны и Военного совета армий [395] стран Варшавского Договора, участвовал в подготовке военных вопросов к совещаниям Политического консультативного комитета. Он был допущен к планам использования польской армии и в военное время. В общем, Куклиньский знал многие военные и государственные секреты. Впоследствии стало известно, что он с семьей оказался на Западе.

В спешном порядке Генеральному штабу Войска Польского пришлось перерабатывать некоторые разделы плана введения военного положения и исполнительные директивы штабам и войскам»{340}.

Уже на Западе Куклиньский в 1987 г. дал продолжительное интервью, в котором подробно описал усиливающееся давление, которое на всем протяжении кризиса оказывалось на польское правительство высшими советскими руководителями{341}. Тем самым он косвенно признал, что Ярузельский стал заложником драматической ситуации. Куклиньского нельзя было заподозрить в личной симпатии генералу. Скорее наоборот.

По свидетельству Куклиньского, в декабре 1980 г. сложилось впечатление: дальнейшее «откладывание с введением военного положения» вскоре обернется прямой военной акцией со стороны СССР{342}. План военного вторжения был якобы передан начальником Генерального штаба ВС СССР маршалом Н. В. Огарковым заместителю польского генштаба генералу Т. Хупаловскому в период его пребывания в Москве 1 декабря 1980 г. Планом предусматривался ввод советских, восточногерманских и чехословацких войск на польскую территорию под предлогом проведения учений. Польские войска должны были оставаться в казармах. В состав войск вторжения должна были войти 15 советских дивизий, 2 немецких и 1 чехословацкая. Была проведена и соответствующая рекогносцировка маршрутов выдвижения и районов сосредоточения войск, в которой активное участие принимали и польские представители. С целью уточнения обстановки было решено провести командно-штабное учение. Проведение войсковых учений, как известно, стало для Москвы излюбленным способом давления на вольнодумствующих союзников. В данном случае речь шла о совместном командно-штатном учении «Союз-80» на Западном [396] ТВД, к которому привлекались оперативные штабы с частями связи: от Войска Польского — штабы Поморского и Шленского военных округов; от Чехословацкой народной армии — штаб Западного военного округа и два армейских штаба; от Национальной народной армии ГДР — два армейских штаба; от Советской Армии — штаб ГСВГ, два ее армейских штаба и штаб Северной группы войск (СГВ).

Руководить учением было поручено главнокомандующему вооруженными силами ОВД маршалу В. Г. Куликову. Штаб руководства учением расположился в г. Легница (Польша) в штабе Северной группы войск.

Учение должно было начаться в конце октябре 1980 г., но по просьбе польского руководства (из-за взрывоопасной внутриполитической обстановки) постоянно переносилось.

Наконец Москва решила больше не откладывать. Декабрь был крайне неудобным сроком для проведения учений. Приближались новогодние и рождественские праздники. Однако министр обороны маршал Д. Ф. Устинов настаивал на своем решении. С датой учений — 8–10 декабря — после определенных колебаний согласились все союзные командования. Медлила только Польша. В Варшаве опасались: учения могут завершиться вводом войск Варшавского Договора на территорию страны. И не без основания.

Генерал армии А. И. Грибков вспоминает о происходившем следующим образом:

«Учение «Союз» в соответствии с разработанным учебным планом шло к концу, и мы готовились 21 декабря подвести его итоги с тем, чтобы к рождественским праздникам весь личный состав был в пунктах постоянной дислокации.

Накануне подведения итогов позвонил Устинов и дал указание продолжать учение до особого распоряжения. Цель была всем ясна — продолжать давление на польское руководство и общество. В итоге учение «Союз» шло почти два с лишним месяца. За это время штабу руководства пришлось несколько раз готовить новые учебные задачи, отрабатывать все виды военных действий: оборону, наступление, встречное сражение, отступление и контрнаступление, делать замену «играющих» штабов. Некоторые штабы участвовали в учении дважды, с небольшим перерывом. Лишь в начале марта 1981 г. мы получили указание постепенно сворачивать штабы и отправлять их по домам.

Штабу руководства в сокращенном составе надлежало оставаться в Легнице под флагами стран Варшавского Договора, висевшими [397] на высоких флагштоках перед зданием штаба Северной группы войск. Каждое напоминание о бесплодности его пребывания раздражало московское военное начальство. Где-то в мае «сидение» закончилось».

В эти дни, которые складывались в долгие недели и месяцы, «из-за безжалостной и бескомпромиссной позиции русских, — вспоминал Куклиньский, — Ярузельский был... в состоянии шока и полнейшего опустошения»{343}.

Лично у этого полковника-перебежчика не было сомнений в том, что «восемнадцать полностью боеспособных советских, чешских и немецких дивизий, застывших в ожидании у границ Польши, предприняли бы (в декабре 1980 г.) интервенцию в том случае, если бы польские силы безопасности и армейские части по тем или иным причинам оказались неспособными подавить сопротивление общественности»{344}.

Эту точку зрения поддерживали и другие очевидцы. Так, чешский генерал Станислав Прохазка, командовавший в тот период бронетанковой дивизией, сообщил в середине 1990 г. о том, что его части десять лет назад (в декабре 1980 г.) находились в полной боевой готовности к вооруженному вмешательству «по приказу из Москвы»{345}.

http://militera.lib.ru/h/lavrenov_popov/14.html


Николай
 
КацперскийДата: Вторник, 24 Апреля 2012, 12.11.26 | Сообщение # 98
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9269
Статус: Отсутствует
Коля,
Quote (Коля)
в декабре 1980 г.

Тут как раз аргументы в пользу сторонников гипотеза о невмешательстве СССР в польские дела. Они утверждают, что угроза интервенцией была именно в 1980 г., а вот спустя год (декабрь 1981 г.) - её не было. Не понимаю откуда такая кривая логика, но они именно так и утверждают. Бред конечно.


Всем благодарен за участие.
 
VasilichДата: Вторник, 24 Апреля 2012, 12.37.47 | Сообщение # 99
Группа: Старейшина
Сообщений: 2647
Статус: Отсутствует
Некоторые крикуны забывают, что Генерал предотвратил не только внешнюю интервенцию, но и гражданскую войну в стране. Я жил в это время в Польше и помню выступление Генерала по телевизору с обращением к польскому народу, в нем кроме всего прочего говорилось и о недопущении нападения на советских военнослужащих и членов их семей, как это было в Венгрии. Помню и указание нашим офицерам и прапорщикам проживавшим в городе предоставлять убежище польским коммунистам. Помню и инструктажи родителей, когда они уходили на ночное дежурство, как баррикадировать входную дверь, спускаться по веревке со второго этажа и бежать к знакомым полякам. Все это было, и часовые возле советских ДОСов в городе, пулеметные расчеты на чердаках зданий у КПП, школы, совместное патрулирование улиц города советскими и польскими солдатами. В этой связи у меня особое отношение к Генералу Ярузельскому.

Ярузельский — спаситель Польши

Руководство Польши оказалось между нескольких огней. С одной стороны — жаждущий крови Запад, с другой — готовый наказать «оппортунистов» СССР. С третьей — кризис в собственной стране. В такой обстановке необходима была решительность. И нашёлся человек, который взял на себя всю ответственность за происходящее.

Весь 1981 год рычаги управления постепенно переходили к генералу Войцеху Ярузельскому. Герой Второй мировой войны, долгие годы бывший министром обороны Польши, постепенно возглавил сначала Совет министров, а затем и Польскую объединённую рабочую партию (ПОРП). В условиях, когда к декабрю 1981 года обстановка грозила полностью выйти из-под контроля, Ярузельский категорически отказался от советской помощи. И начал действовать сам...

Вечером 12 декабря 1981 года Ярузельский выступил по ТВ и радио с обращением к нации. «В ночь с 12 на 13 декабря с. г. на всей территории ПНР будет введено военное положение. Всю ответственность за этот шаг я возлагаю на себя... Надо связать руки авантюристам, прежде чем они столкнут Отчизну в пучину братоубийственной войны», — сказал он. После этого по всей стране для изоляции лидеров «Солидарности» выключили телефоны. На улицы была введена военная техника. Был прекращён выпуск любых газет, кроме двух проправительственных...

Вся полнота власти оказалась в руках специально созданного Военного совета национального спасения во главе с Ярузельским. Для взятия под контроль ситуации на местах в города и на отдельные были назначены более двух тысяч комиссаров. Практически все руководители «Солидарности» (в том числе и Валенса) были задержаны. Лишь некоторым активистам удалось бежать на Запад.

Увы, без кровопролития обойтись было невозможно. 16 декабря 1981 года на шахте «Вуек» в городе Руда-Слёнска на юге страны погибли девять человек. Всего в период с декабря 1981 по июль 1983 года, когда военное положение было отменено, погибли более 100 человек, тысячи подверглись аресту. Ярузельский неоднократно публично выражал сожаление по поводу тех жертв. Увы, избежать их не получилось, но зато удалось предотвратить ещё большую кровь.


http://win.ru/istoricheskie-diskussii/1323893834


Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,,
Бжег 1980-85гг.
 
VasilichДата: Вторник, 24 Апреля 2012, 12.41.08 | Сообщение # 100
Группа: Старейшина
Сообщений: 2647
Статус: Отсутствует
Quote (Кацперский)
Тут как раз аргументы в пользу сторонников гипотеза о невмешательстве СССР в польские дела.

Радо, я думаю мы еще не обладаем всей полнотой информации о тех событиях. Возможно были еще какие-то варианты развития событий.


Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,,
Бжег 1980-85гг.
 
КоляДата: Вторник, 24 Апреля 2012, 12.57.12 | Сообщение # 101
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Quote (Кацперский)
а вот спустя год (декабрь 1981 г.) - её не было. Не понимаю откуда такая кривая логика, но они именно так и утверждают. Бред конечно.

Так вот выше приведенные слова о 310 МСП как раз относятся к декабрю 81-го.Я не могу перепутать,потому что летом 81-го только прибыл на ПЗ.


Николай
 
КацперскийДата: Вторник, 24 Апреля 2012, 13.00.02 | Сообщение # 102
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9269
Статус: Отсутствует
Quote (Vasilich)
Возможно были еще какие-то варианты развития событий.

Серёга, вариантов всегда разрабатывается несколько, а вот версию что один из них допускал выход Польши из соцлагеря, мы можем полностью опровергнуть даже без документов.


Всем благодарен за участие.
 
VasilichДата: Вторник, 24 Апреля 2012, 13.02.59 | Сообщение # 103
Группа: Старейшина
Сообщений: 2647
Статус: Отсутствует
Quote (Кацперский)
а вот версию что один из них допускал выход Польши из соцлагеря,

Радо, это даже не расматривается. От нас еще никто сам не уходил :p :p :p


Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,,
Бжег 1980-85гг.
 
КоляДата: Вторник, 24 Апреля 2012, 13.10.10 | Сообщение # 104
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Радек! так там же дальше и о 1981-м.

Разочаровывающие итоги заседания Комитета министров обороны вызвали у польского лидера, мягко говоря, недоумение. «Союзники загоняют нас в безвыходное положение» и «оставляют нас одних» — такова была его буквальная реакция. Ярузельский не мог понять, почему «союзники не хотят взять на себя хоть какую-то часть ответственности, даже тогда, когда они постоянно утверждают, что польская проблема это проблема всего Варшавского Договора, а не только Польши».

Ярузельский сам поставил вопрос о целесообразности ввода советских войск. В том случае, если военное положение начнет «пробуксовывать». По свидетельству генерала А. И. Грибкова, это прозвучало в виде просьбы о предоставлении «гарантий военной помощи (со стороны СССР) в том случае, если ситуация в Польше станет критической». [403]

Его тревога не была оставлена без внимания. Именно в эти дни в Москве вернулись к рассмотрению возможности ввода союзных войск. По некоторым данным, 3 декабря 1981 г. маршал В. Г. Куликов связался с В. Ярузельским и оговорил с ним возможность подобной акции в 00 часов 8 декабря{353}.

О существовании планов ввода войск, намеченного на декабрь 1981 г., сообщил и российский (советский) генерал В. Дубынин{354}, командовавший в период кризиса танковой дивизией в Белоруссии. В интервью, данном в марте 1992 г. одной из ведущих польских ежедневных газет, Дубынин утверждал: вторжение было запланировано на 14 декабря 1981 г. на тот случай, если планы введения военного положения не «сработают»{355}. По его словам, все основные военные приготовления были закончены к концу ноября 1981 г.


Николай
 
КацперскийДата: Вторник, 24 Апреля 2012, 13.26.13 | Сообщение # 105
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9269
Статус: Отсутствует
Quote (Vasilich)
Всего в период с декабря 1981 по июль 1983 года, когда военное положение было отменено, погибли более 100 человек

Это неточная информация. За указанный период погибли 16 человек, в том числе один милиционер, убитый подростками в трамвае. А вот "сотню" насчитали за 1981-1989 гг. Причём многие из них погибли при неясных обстоятельствах и их просто приписали властям. Вот как.

Quote (Коля)
Я не могу перепутать,потому что летом 81-го только прибыл на ПЗ.

Понятно Коля!


Всем благодарен за участие.
 
КоляДата: Вторник, 24 Апреля 2012, 13.33.33 | Сообщение # 106
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Вот еще.

Именно об этом говорил последний командующий СГВ генерал В.П. Дубынин. (В 1981 году – командир танковой дивизии под Минском, готовивший план ввода войск под Варшаву.) «Считаю, что нужно поблагодарить Ярузельского», – сказал генерал-полковник В.П. Дубынин в интервью «Газете выборчей» в марте 1992 года: «Он спас положение. То, что произошло потом, не было так уж драматично, а стало внутренним вопросом, между своими. Никто чужой условий не диктовал».

Другой генерал, В.А. Ачалов, ярый противник Горбачёва и Ельцина, вспоминал, как его, командира дивизии ВДВ в Каунасе, переодели в форму майора и отправили в Польшу провести рекогносцировку для высадки десанта на Варшаву и Лодзь, а также для подготовки интернирования Ярузельского и других руководителей страны.

В своём интервью генерал Дубынин утверждал, что советское вторжение планировалось на 14 декабря. Косвенно это подтвердила мне жена офицера воинской части Советской армии, где я служил. Она вспоминала, что 12 декабря все офицерские семьи в Польше срочно заставили собрать вещи и погрузиться в железнодорожные вагоны. Накопленное имущество из хрустальных ваз, ковров и прочих ценностей взять с собой было нельзя – времени не было.
Дивизии Советской армии стояли наготове на территории Польши и на её границах на тот случай, если Ярузельскому не удастся взять ситуацию под контроль самостоятельно.

http://cripo.com.ua/print.php?sect_id=5&aid=128257


Николай
 
VasilichДата: Вторник, 24 Апреля 2012, 13.39.05 | Сообщение # 107
Группа: Старейшина
Сообщений: 2647
Статус: Отсутствует
Совет в железнодорожном вагоне

Советский Союз был готов воспользоваться навыками, отработанными в Венгрии и Чехословакии, и применить старый способ – танки. Тогдашний помощник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский вспоминает, что в 1980 году по его совету президент Джимми Картер направил письмо Брежневу, в котором в жёсткой форме предостерегал от военного вторжения в Польшу. Возможно, это тогда остановило «братскую помощь», но не остановило приготовления к её осуществлению.

14 февраля 1981 года генерал Войцех Ярузельский стал премьер-министром, министром обороны. Ночью 3 апреля в Бресте состоялась секретная встреча Андропова и Устинова с Каней и Ярузельским. Они провели несколько часов в железнодорожном вагоне. В отчёте Политбюро ЦК КПСС Устинов и Андропов сообщили, что польские руководители «нервничают», выступают категорически против ввода советских войск и против введения военного положения. Каня и Ярузельский заверили, что «наведут порядок своими силами».

В Москву поступала информация о том, что в случае советского военного вторжения поляки могут оказать сопротивление. Из Варшавы был отозван советский военный атташе в Польше полковник Ю.С. Рытов, осмелившийся сказать, что «Польша – не Чехословакия и здесь дело может дойти до большой крови».

3 августа 1981 года «Солидарность» заблокировала центр Варшавы автобусами и тяжёлыми грузовиками, выдвигая политические требования. В сентябре состоялся многотысячный съезд «Солидарности». В это время страны Варшавского договора проводили на территории Польши учения «Запад-81», чтобы продемонстрировать силу. Делегаты съезда «Солидарности» могли своими глазами наблюдать авианосец «Киев», стоявший на рейде в Гданьском заливе.

Однако Ярузельскому удавалось сохранять доверие Кремля. 18 октября 1981 года он был избран первым секретарём ЦК ПОРП. В его руках сосредоточилась вся власть. Генерал действовал осторожно и дипломатично, маневрируя между кремлёвскими старцами ЦК КПСС, консервативными силами в Польской объединённой рабочей партии, антикоммунистической оппозицией и влиятельнейшей в Польше Римско-католической церковью.

Но и Москва вела свою игру. 11 ноября Суслов выступил на закрытом заседании Пленума ЦК КПСС, предложив вариант «А» – введение военного положения – и вариант «Б», согласно которому в случае нарастания анархии в Польше власть должны были взять «здоровые силы» во главе с Мечиславом Мочаром – бывшим министром внутренних дел, человеком КГБ и сторонником решительного подавления оппозиции. Этот план предусматривал арест Ярузельского.

В свою очередь Ярузельский, несомненно, принимал во внимание сигналы, исходящие из Ватикана. Глава Святого престола в своих речах говорил соотечественникам: «Не падайте духом, не теряйте терпения! Снизойдёт Святой Дух и изменит обличье этой земли». По воспоминаниям лидера «Солидарности» Леха Валенсы, когда тот посещал Ватикан, первый вопрос, который ему задавал понтифик, был такой: «Ну, как там Ярузельский?» «Как будто других поляков нет», – с некоторой обидой подумал Валенса.

http://argumentua.com/stati....-polshu


Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,,
Бжег 1980-85гг.
 
VasilichДата: Вторник, 24 Апреля 2012, 13.42.50 | Сообщение # 108
Группа: Старейшина
Сообщений: 2647
Статус: Отсутствует
Quote (Кацперский)
Причём многие из них погибли при неясных обстоятельствах и их просто приписали властям. Вот как.

Радо, знаю одного такого. Во время какой-то пьянки в ресторане "Релакс", двое радецких выкинули со второго этажа одного поляка, бедняга убился на смерть, радецких выслали в Союз. Получается тоже жертва. :)


Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,,
Бжег 1980-85гг.
 
КоляДата: Вторник, 24 Апреля 2012, 13.43.21 | Сообщение # 109
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
А вот подтверждение моих слов о Железной дивизии.

Перед введением военного положения советские и польские танкисты провели совмест
Войцех Ярузельский
Урок Путину: «закручивание гаек» только укрепило польскую «Солидарность»

Накануне Рождества в польской прессе появилось открытое письмо школьницы Иоанны Хлебицкой: «Больше 20 лет мы живем в свободной стране, а ответственные за то зло, которое до этого было в Польше, не осуждены. Например, генерал Войцех Ярузельский так и не осужден за введение военного положения в 81-м году».

В самом деле с 13 декабря 1981 года прошло уже 30 лет, а поляки до сих пор не могут определиться: нужно было вводить тогда военное положение или нет. Защитники Ярузельского уверяют, что генерал тем самым спас страну от советской оккупации: «Если бы не танки с польскими орлами, на перекрестках Варшавы стояли бы танки с красными звездами». Их противники твердят, что Москва с Варшавой воевать и не собиралась, а Ярузельский просто выслуживался перед Кремлем.

«Собеседник» нашел свидетеля тех событий и выяснил, что советское вторжение в Польшу действительно могло стать реальностью.

– Этот вопрос надо снимать, – рассказал «Собеседнику» военный пенсионер Владимир Дудник. – Вторжение готовилось. Я сам участвовал в его подготовке.

В начале 80-х Владимир Михайлович служил в командовании Прикарпатского военного округа и имел непосредственное отношение к вероятным событиям:

– Войска нашего округа были войсками постоянной боевой готовности. По понятным причинам: еще были свежи в памяти события в Германии в 53-м, в Венгрии в 56-м, в Чехословакии в 68-м. Именно поэтому один из основных упоров в случае вторжения был бы сделан на наш округ. Главной ударной силой должна была стать 24-я Железная дивизия, дислоцированная в Яворове под Львовом. Это была образцовая часть, подготовке которой уделялось основное внимание. Она даже укомплектована была по штату военного времени.

Про планы других военных округов сказать ничего не могу. Знаю только, что участвовать в операции должны были также Белорусский и Прибалтийский округа. Это однозначно. А вот присоединение войск стран – союзниц по Варшавскому договору было под вопросом. И точно не предполагалось участие в операции армии ГДР, поскольку это напоминало бы 39-й год и очередной раздел Польши. Это бы вызвало национальное восстание поляков.

В любом случае, по словам Дудника, легкого похода и блицкрига не ожидалось:

– Лех Валенса к тому времени активизировал профсоюз, народ бурлил. Поэтому войска должны были войти в Польшу под видом учений, но по сути – для подкрепления польской армии. Предполагалось войти на польские полигоны и занять их военные базы. Лично я относился к этим планам отрицательно, а я ведь был замполитом целой группировки. И в частных разговорах с друзьями все этого тоже не одобряли. И руководство делало все, чтобы воздержаться от подобного шага. Но приказ мы бы все равно выполнили. У нас были планы на бумаге, карты с маршрутами ввода войск, с отмеченными районами сосредоточений, с разделением на сектора влияния – все, как полагается.

Владимир Михайлович поздней осенью 81-го дважды выезжал на рекогносцировку местности в те районы, которые предполагалось занять, встречался с польскими военными командирами:

– Особенно запомнился мне командир польской танковой дивизии. После разговора в штабе он вышел провожать нас на улицу и со слезами на глазах сказал: «Пожалуйста, не повторяйте Прагу! Мы справимся сами!» Думаю, Ярузельский был прав, когда вводил военное положение в Польше, потому что это отодвигало возможность вторжения наших войск. Конечно, эта мера все равно не изменила направления социального движения в стране. Зато Ярузельский помог избежать если не смены вектора развития Польши, то вероятности новой войны. Из-за ввода войск могла ведь и Третья мировая начаться…

http://sobesednik.ru/incident/moskva-gotovila-vtorzhenie-v-polshu


Николай
 
КацперскийДата: Вторник, 24 Апреля 2012, 13.46.59 | Сообщение # 110
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9269
Статус: Отсутствует
Quote (Vasilich)
Мечиславом Мочаром – бывшим министром внутренних дел, человеком КГБ

Мочар во время войны партизанил (что политоппозиции всегда ассоциировалось с тем, что человек получал деньги от НКВД), но чтобы был "человеком КГБ" я не знал :p


Всем благодарен за участие.
 
VasilichДата: Вторник, 24 Апреля 2012, 13.49.45 | Сообщение # 111
Группа: Старейшина
Сообщений: 2647
Статус: Отсутствует
Quote (Кацперский)
но чтобы был "человеком КГБ" я не знал

А у нас все люди КГБ :D


Сегодня - это первый день из тех, что у вас остались,,,
Бжег 1980-85гг.
 
КацперскийДата: Среда, 25 Апреля 2012, 11.24.28 | Сообщение # 112
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9269
Статус: Отсутствует
Quote (Vasilich)
Получается тоже жертва.

Ну там в той "сотке" не учтены жертвы обычных разбоев, а лишь истинные и мнимые жертвы госорганов - Гражданской милиции, Службы безопасности)))

Quote (Коля)
А вот подтверждение моих слов о Железной дивизии.

Спасибо Коля. Очень интересно почитать, как всё выглядело с вашей точки зрения.

Quote (Vasilich)
А у нас все люди КГБ

Да, есть такое, наслышан :p


Всем благодарен за участие.
 
КоляДата: Четверг, 26 Апреля 2012, 01.34.32 | Сообщение # 113
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Quote (Кацперский)
Спасибо Коля. Очень интересно почитать, как всё выглядело с вашей точки зрения.

Радек! А у нас точка зрения очень простая,мы не хотели той "бойни",не хотели какого то противостояния.Я лично считаю что Ярузельский в той ситуации поступил очень правильно.Я тебе писал о встрече с начальником польского погранпоста,если бы и случился ввод,мы бы постарались сделать это как можно более "безболезненно".Не хотели мы воевать.Хотя идиотов у нас тоже было достаточно.Видишь сам,на разных уровнях велись контакты,что бы не допустить пролития нашей словянской крови.


Николай
 
КацперскийДата: Четверг, 26 Апреля 2012, 16.58.20 | Сообщение # 114
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9269
Статус: Отсутствует
Никто здравомыслящий не хотел "бойни". Но в "Солидарности" было много придурков с горячими головами, они решились бы на всё. Совершенно безбашенные, в основном молодые - те всегда "воинственные".

Всем благодарен за участие.
 
КоляДата: Суббота, 28 Апреля 2012, 18.46.43 | Сообщение # 115
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Quote (Кацперский)


Quote (Кацперский)
Никто здравомыслящий не хотел "бойни". Но в "Солидарности" было много придурков с горячими головами, они решились бы на всё. Совершенно безбашенные, в основном молодые - те всегда "воинственные".

Тут ты прав.Одной "искры" было бы достаточно.Слава Богу,что все так кончилось.


Николай
 
ДЮМаДата: Воскресенье, 20 Мая 2012, 14.43.10 | Сообщение # 116
1962- 09.03.2021
Группа: Старейшина
Сообщений: 3825
Статус: Отсутствует
В 19-м ОПС первая тревога была объявлена в 4-е утра. Выехали передающие на точку. В шесть утра была вторая тревога:сигнал "Окоп"-охрана и оборона гарнизона. За территорию полка вышел БТР-60 с пулемётом и отделением на броне. Возле КПП стоял БТР-60, так-же с пулемётом и отделением на броне. Из бассейна помпа качала воду в брандсбойты, которые направили на забор. Вдоль забора стояли курсанты учебных рот, автоматы направлены на забор. Сутки с оружием и в столовую, и телевизор, выступления Ярузельского, смотреть. Ну а в касках мы уже с восьмидесятого года ходили. Имею ввиду патрули, караул. Милиция по первому звонку приезжала. В районе КПП "Квадрата" стал "Жук". Стоял полчаса, позвонил деж. по части и через пять минут милиция приехала. Оказалось колесо проколол))) Наш транспорт(я ходил в паре с "шаландой"(ЗиЛ-130 с полуприцепом, у меня был Урал-375), на пути с "Окалины" до Шпротавы, и обртно, никогда не проверяли, и не останавливали. Задержки были только на блокпостах. Пока объедешь бетонные блоки, полавируешь между ними. На одном из таких постов и заметил у жолнежов необычные автоматы. Присмотрелся и осенило... ППс-ствол как у ППШ, только рожок вместо диска. Отношение населения отличалось-чем западнее, тем агрессивнее. На 500 км. марше, нам встречные мотоциклисты отдавали фашистское приветствие(вытянутая рука). Оповещение офицерского состава происходило двумя способами. Дежурный по штабу обзванивал по телефону. С рот выделялся постоянный посыльный, они прибегали в назначенное место, грузились в автомобиль, выезжали до определённого места и оттуда разбегались по адресам. У каждого была схема движения, которой он и должен был придерживаться неукоснительно. В полку было три команды:-Тревога! Ну это понятно. Дежурный взвод, в ружьё! Для наведения порядка за пределами гарнизона. "Окоп"-охрана и оборона гарнизона. Так-же были команды снайперов, их заменили на пулемёты(РПК), в каждом подразделении были пулемёты. По каждой команде, кроме Тревога, получали ящики с укладкой:Патроны боевые, патроны холостые(5,45 мм, пуля пластиковая,полая, при ближнем бое можно было использовать как поражающий элемент). Проверено , парень с моей роты попал в госпиталь из-за выстрела холостым патроном в упор, шинель, обмундирование, бельё зимнее-навылет пробило и до тела достала. Взрыв пакеты армейские, гранаты, (Ф-1), запалы отдельно. И, по моему, ещё патроны осветительные, ракеты. Применять не пришлось, и слава Богу! Никто в бой не рвался. Ума хватало понять, что если мы ввяжемся, наломаем много дров... До связи.

Юрий Дубовой.
Легница.Полк связи. полевая почта 10341 "М".
апрель 80-82
1962-2021 (09.03.)
 
ShafДата: Воскресенье, 19 Августа 2012, 07.24.51 | Сообщение # 117
Группа: Старейшина
Сообщений: 75
Статус: Отсутствует
Я ТАКЖЕ ПОМНЮ ВВЕДЕНИЕ ВОЕН ПОЛОЖЕНИЯ К НАМ НА МАТЧАСТЬ ПРИВЕЗЛИ КАКУЮТО БОМБУ ОНА БЫЛА ДЛИННАЯ И УЗКАЯ ПОХОЖАЯ НА РАКЕТУ И МЕНЯ ИЗ УКРЫТИЯ ВЫГНАЛИ ТАК КАК НЕИМЕЛ КАКОГОТО ДОПУСКА И ОТПРАВИЛИ ОХРАНЯТЬ ГОСПИТАЛЬ НА НЕДЕЛЮ

Юрий Шафиков
Жагань 2аэ
1980-1982
 
ДЮМаДата: Воскресенье, 19 Августа 2012, 09.24.07 | Сообщение # 118
1962- 09.03.2021
Группа: Старейшина
Сообщений: 3825
Статус: Отсутствует
Да, брат, было дело в Польше... ;) Бывал у вас, плитами грузился. Как то УРАЛ пригнал с НЗ. Заходил к своим землякам из Курска, а куда, не помню! Михайлов, Качканов.

Юрий Дубовой.
Легница.Полк связи. полевая почта 10341 "М".
апрель 80-82
1962-2021 (09.03.)
 
СаняДата: Воскресенье, 13 Декабря 2015, 01.51.57 | Сообщение # 119
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
13 декабря 1981 года президент Войцех Ярузельский ввел в Польше военное положение.



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 13 Декабря 2015, 01.59.07 | Сообщение # 120
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Почему Ярузельский не стал Пиночетом, а СССР не напал на Польшу



Тридцать лет польская «Солидарность» хранит свои тайны

Тридцать лет назад – 13 декабря 1981 года, в зимнее воскресенье накануне Рождества, проснувшись утром, поляки не узнали своей страны – на улицах стояли танки и бронетранспортёры, солдаты с автоматами грелись у печек.

По телевизору передавали выступление главы государства – человека с большим лбом, в толстых очках и с маленьким подбородком – генерала Ярузельского. Он говорил строгим, подчёркнуто спокойным голосом, в котором всё же улавливалось волнение: «Гражданки и граждане! Великая тяжесть ответственности легла на меня в этот драматический момент польской истории. Объявляю, что сегодня был создан Военный совет национального спасения. Государственный совет в соответствии с требованиями конституции ввёл в полночь военное положение на территории всей страны».



Первое объявление о введении военного положения прозвучало в 6 утра. Фактически всё началось в 00 часов. Была выключена телефонная связь, средства массовой информации перешли под контроль государства. Издавались только две газеты – «Трибуна люду» (орган ЦК ПОРП) и «Жолнеж вольности» (орган Министерства обороны). Введены цензура, комендантский час, запрещены забастовки. В министерства и на крупные предприятия направлены военные комиссары.

Выбор пал на 13 декабря, потому что 17 декабря «Солидарность» планировала проведение массовой демонстрации в Варшаве, а 18–20 декабря из Войска польского в запас увольнялись старослужащие солдаты, это ослабило бы вооружённые силы. Дивизии Советской армии стояли наготове на территории Польши и на её границах на тот случай, если Ярузельскому не удастся взять ситуацию под контроль самостоятельно.

В проведении этой крупнейшей в истории ХХ века военно-полицейской операции участвовало почти 100 тысяч милиционеров и сотрудников госбезопасности, 250 тысяч военнослужащих Войска польского, тысячи танков и бронетранспортёров. Почти 10 тысяч человек было интернировано. Из них 5 тысяч – активисты и эксперты «Солидарности» – были арестованы уже ночью 13 декабря. К удивлению организаторов военного положения они не столкнулись с активным сопротивлением, в целом всё прошло гладко. Сила в отношении рабочих, занявших некоторые предприятия, была применена по тем масштабам в исключительных случаях (на 40 предприятиях по всей стране), и наиболее трагичной стала гибель людей на шахте «Вуек».

За 10 лет до распада СССР генерал Войцех Ярузельский смог сделать в Польше то, чего не удалось ГКЧП.
Накануне краха соцлагеря

События в Польше были ярким симптомом кризиса советской системы. Военное положение в крупнейшей братской стране советского блока отсрочило крах соцлагеря, но не смогло его предотвратить. Победив в тактике на тот момент времени, генерал Ярузельский через несколько лет передал власть оппозиции, «Солидарности». Но только после того, как стало ясно: Советский Союз не будет вмешиваться вооружённым путём в дела Польши – у власти в Кремле уже был Михаил Горбачёв.



Важным фактором успеха генерала Ярузельского в 1981 году была большая популярность вооружённых сил в обществе. Войско польское было для поляков своей национальной армией. Через десять лет генерал говорил, что был поражён действиями советского ГКЧП, отсутствием решительных мер по отношению к лидерам оппозиции: никого не интернировали, телефонную связь не отключили, СМИ продолжали работать, причём как государственные, так и оппозиционные.

Войцех Ярузельский говорил, что наблюдал за происходящим в Москве очень внимательно и его не покидало ощущение какого-то спектакля: «Всё выглядело дилетантски, опереточно». Его поразила беспомощность Советской армии, боевые возможности которой он знал хорошо. Ярузельский полагал, что ГКЧП переоценивал свои возможности, считая народ по-прежнему боязливым и запуганным.

Введение военного положения в Польше тщательно готовили несколько месяцев. Власти заявляли, что таким способом они встали на путь «контрреволюции и анархии», а может быть, и гражданской войны. Впоследствии Ярузельский и его сторонники утверждали, что военное положение спасло Польшу от советского военного вторжения, братоубийственной войны, от роста конфронтации Востока и Запада. Но до сего дня споры об обстоятельствах введения военного положения не утихают в Польше и на Западе. Была ли эта акция благом или горем для поляков, спорят историки, политики и простые граждане. Не утихают дискуссии о том, был ли генерал Ярузельский «спасителем отечества» или «кремлёвской марионеткой», «польским Пиночетом», «советским генералом в польском мундире» или «генералом меньшего зла», как называли его журналисты.

Сам факт появления Военного совета национального спасения стал сочетанием или даже комбинацией многочисленных факторов и не только в Варшаве или Гданьске, но и в Москве, Вашингтоне, Берлине, Нью-Йорке и Ватикане. Сегодня многие историки на Западе считают, что Советский Союз не был готов применить силу в Польше из-за втянутости в войну в Афганистане, а генерал Ярузельский лишь спасал собственную власть.

На основе исторических документов можно действительно сделать вывод, что СССР всячески стремился избежать военного вторжения. Говорят даже о том, что некоторые советские лидеры, например Юрий Андропов, были готовы смириться с существованием независимого профсоюза «Солидарность». Политический строй в Польше мог быть преобразован в западную демократию, и отношения с СССР строились бы, как с Финляндией. Сам генерал Ярузельский в своих интервью категорически отвергает, что просил советских товарищей прийти на помощь.

При анализе ситуации следует помнить, что Польша была чрезвычайно важной страной для СССР в период «холодной войны». Как пишут военные историки, на её территории размещалось советское ядерное оружие. Через неё шёл транзит в Группу советских войск в ГДР, проходили нефтяные трубопроводы в Европу. Некоторые историки считают, что именно они и стали решающим фактором для Брежнева при предоставлении Ярузельскому карт-бланш на введение военного положения собственными силами. Брежневу не хотелось, чтобы в результате советских действий непредсказуемые поляки стали бы взрывать нефтепроводы. Но обратимся к обстоятельствам, предшествовавшим 13 декабря 1981 года.
Весёлый барак

1980 год часто называют «самым весёлым годом в польской истории», а саму Польшу тогда именовали «самым весёлым бараком в социалистическом лагере». В Польше появился первый в соцлагере независимый профсоюз «Солидарность». Это был даже не профсоюз, а своего рода национально-освободительное движение. Следует вспомнить, как долго и настойчиво поляки после окончания Второй мировой войны сопротивлялись советизации своей страны. В Кремле внимательно следили за происходящим в Польше.

Тревожным сигналом стало избрание поляка Папой Римским в октябре 1978 года. Иоанн Павел II не скрывал своих антикоммунистических взглядов. Во время его первого после избрания посещения родины вся страна встала на колени перед главой Святого престола. В начале 1980 года «Солидарность» начала проводить масштабные забастовки по всей стране, вызванные повышением цен на мясные продукты. 15 августа началась забастовка на судоверфи имени Ленина в Гданьске, где работали 16 тысяч человек.

25 августа 1980 года Политбюро ЦК КПСС приняло постановление «К вопросу о положении в Польской Народной Республике». Была образована секретная комиссия ЦК во главе с Михаилом Сусловым, которую впоследствии называли «комиссия Суслова». (В 1982 году её возглавил Михаил Горбачёв.) В её задачи входили мониторинг ситуации и выработка предложений о мерах со стороны СССР «как гаранта нерушимости социалистического лагеря» по сохранению Польши в организации Варшавского договора. Брежнев начинал день с вопроса: «Как дела в Польше?» По мере нарастания протестного движения председатель КГБ Андропов всё чаще требовал докладов от представителя КГБ в Польше генерала В.Г. Павлова, который звонил ему по несколько раз в день.

Среди вариантов, которые рассматривались советским руководством, не исключалось и введение в Польшу советских войск для подавления «контрреволюции». 28 августа члены «комиссии Суслова» в записке на имя Брежнева просили привести в полную боевую готовность три танковые и одну мотострелковую дивизии. При дальнейшем обострении обстановки предполагалось доукомплектовать до состояния военного времени дивизии нескольких округов. Брежнев не торопился с подписанием распоряжения о вводе войск и сказал: «Повременим». Среди противников ещё одной военной операции, обременяющей советскую экономику, был начальник Генштаба маршал Н.В. Огарков.

Первый секретарь ЦК Польской объединённой рабочей партии Эдвард Герек, находившийся на посту с конца 1970 года и много сделавший для модернизации страны, 5 сентября был заменён Станиславом Каней – секретарём ЦК, курировавшим силовые структуры. Появилась пословица «Лучше Каня, чем на танке Ваня». Однако обстановка не разряжалась. Особое недовольство Москвы вызвало подписание в Гданьске соглашений правительства с «Солидарностью», которое расценивалось как легализация антисоциалистической оппозиции. В связи с этим вариант с вводом войск в Польшу не снимался в Москве с повестки дня. Но, как отмечает одна из лучших российских знатоков истории Польши ХХ века Инесса Яжборовская: «Начался двусторонний поиск конституционных оснований для разрешения конфликта в Польше».

В ЦК КПСС нашли в конституции ПНР раздел об «угрозе безопасности Польши», которая могла бы стать правовой основой для введения военного положения. С этого момента в Кремле начал утверждаться курс на силовое решение политического конфликта руками самих поляков. В Российском государственном архиве новейшей истории сохранились протоколы заседаний Политбюро, в которых отразилась дискуссия между членами советского руководства по ситуации в Польше.

Дискуссии велись в обстановке строгой секретности и до широкой публики доходили в виде каких-то отголосков и слухов, а то и вовсе не доходили. Сегодня они доступны историкам, но не во всей полноте. Леонид Брежнев сформулировал вопрос так: «Может, действительно надо будет ввести военное положение?» А Дмитрий Устинов обосновывал позицию следующим образом: «Если мы не введём военное положение, ситуация будет очень трудной. … Северная группа войск подготовлена и находится в полной боевой готовности». Технически армия была готова к очередному «освободительному походу» – весной 1980 года в течение двух с половиной месяцев проходили военные учения «Союз-80». Отрабатывались задачи по переходу польской границы и окружению крупных городов.
Кровь и пот сталинизма

Как сказал один польский журналист, «на протяжении последних 200 лет наше национальное сознание основывалось на противопоставлении себя русским». В ХIХ веке проходили польские национальные восстания против царизма, в ХХ веке – вооружённый отпор наступлению большевиков на Варшаву в 1920 году. С 1918 года польское независимое государство возглавлял Юзеф Пилсудский, настроенный крайне антирусски и антикоммунистически, что в его восприятии было примерно одним и тем же. Сталин и его сподвижники это хорошо знали – через несколько лет после кончины Пилсудского Сталин заключает с Гитлером советско-германский договор, который предусматривал раздел Польши. 17 сентября 1939 года в Польшу были введены советские войска. Для зачистки Польши от контрреволюционных элементов многие польские семьи депортировали в Алтайский край, Иркутскую область, Казахстан. Среди ссыльных была и семья будущего генерала Ярузельского.

Тому, кто читал письма Войцеха Ярузельского матери из сибирской ссылки, становится понятно, что это умнейший человек, который очень хорошо понимал своё место на земле. Впоследствии Ярузельский неоднократно повторял, что разделил с русским народом кровь, соль и пот общей беды – сталинизма. Он также говорил, что совместно пролитая кровь сблизила его с русским народом навсегда и «никакой ненависти он не испытывал».

Ярузельский – сын дворянина, похоронивший отца на Алтае, завернув его вместо савана в страницы газеты «Правда», вступил в дивизию Тадеуша Костюшко, сформированную из поляков на территории СССР, и дошёл с ней до Берлина. Военная карьера вознесла его на самый высший пост в ПНР. Зная все изъяны СССР, он прекрасно отдавал себе отчёт в том, что именно Советский Союз обеспечил нерушимость польских границ и отдал Польше немецкие земли, которые называли «землями возвращёнными». Иногда говорили, что Сталин отдал эти земли полякам в качестве компенсации за Катынь.

После освобождения Польши Красной армией в ней постепенно начал устанавливаться строй по образу и подобию сталинского СССР. Поляки принимали происходившее с большим трудом. Их раздражало назначение на высшие должности в стране советских офицеров, не нравилось назначение министром обороны Польши Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. Вскоре после разоблачения культа личности Сталина в 1956 году в Познани прошли рабочие протесты, которые стали предвестниками венгерских событий.

В октябре 1956 года в польском обществе усилились антисоветские настроения – вспоминались депортации поляков, катынское преступление, поражение Варшавского восстания, уничтожение Сталиным командования Армии Крайовой. Тогда этот кризис удалось преодолеть избранием на высший партийный пост Владислава Гомулки, который сам был жертвой сталинских репрессий. Но по прошествии пятнадцати лет, в 1970 году, в Польше назрели новые рабочие протесты, на сей раз в Гданьске, на Балтике. В их подавлении сейчас часто упрекают генерала Ярузельского – тогда министра обороны, хотя решение принял Гомулка. В 1980 году стало ясно: Польша окончательно соскальзывает с советской орбиты. Экономика страны фактически была парализована, была введена карточная система – на прилавках один уксус.
Совет в железнодорожном вагоне

Советский Союз был готов воспользоваться навыками, отработанными в Венгрии и Чехословакии, и применить старый способ – танки. Тогдашний помощник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский вспоминает, что в 1980 году по его совету президент Джимми Картер направил письмо Брежневу, в котором в жёсткой форме предостерегал от военного вторжения в Польшу. Возможно, это тогда остановило «братскую помощь», но не остановило приготовления к её осуществлению.

14 февраля 1981 года генерал Войцех Ярузельский стал премьер-министром, министром обороны. Ночью 3 апреля в Бресте состоялась секретная встреча Андропова и Устинова с Каней и Ярузельским. Они провели несколько часов в железнодорожном вагоне. В отчёте Политбюро ЦК КПСС Устинов и Андропов сообщили, что польские руководители «нервничают», выступают категорически против ввода советских войск и против введения военного положения. Каня и Ярузельский заверили, что «наведут порядок своими силами».

В Москву поступала информация о том, что в случае советского военного вторжения поляки могут оказать сопротивление. Из Варшавы был отозван советский военный атташе в Польше полковник Ю.С. Рытов, осмелившийся сказать, что «Польша – не Чехословакия и здесь дело может дойти до большой крови».

3 августа 1981 года «Солидарность» заблокировала центр Варшавы автобусами и тяжёлыми грузовиками, выдвигая политические требования. В сентябре состоялся многотысячный съезд «Солидарности». В это время страны Варшавского договора проводили на территории Польши учения «Запад-81», чтобы продемонстрировать силу. Делегаты съезда «Солидарности» могли своими глазами наблюдать авианосец «Киев», стоявший на рейде в Гданьском заливе.

Однако Ярузельскому удавалось сохранять доверие Кремля. 18 октября 1981 года он был избран первым секретарём ЦК ПОРП. В его руках сосредоточилась вся власть. Генерал действовал осторожно и дипломатично, маневрируя между кремлёвскими старцами ЦК КПСС, консервативными силами в Польской объединённой рабочей партии, антикоммунистической оппозицией и влиятельнейшей в Польше Римско-католической церковью.

Но и Москва вела свою игру. 11 ноября Суслов выступил на закрытом заседании Пленума ЦК КПСС, предложив вариант «А» – введение военного положения – и вариант «Б», согласно которому в случае нарастания анархии в Польше власть должны были взять «здоровые силы» во главе с Мечиславом Мочаром – бывшим министром внутренних дел, человеком КГБ и сторонником решительного подавления оппозиции. Этот план предусматривал арест Ярузельского.

В свою очередь Ярузельский, несомненно, принимал во внимание сигналы, исходящие из Ватикана. Глава Святого престола в своих речах говорил соотечественникам: «Не падайте духом, не теряйте терпения! Снизойдёт Святой Дух и изменит обличье этой земли». По воспоминаниям лидера «Солидарности» Леха Валенсы, когда тот посещал Ватикан, первый вопрос, который ему задавал понтифик, был такой: «Ну, как там Ярузельский?» «Как будто других поляков нет», – с некоторой обидой подумал Валенса.

Генерал прислушивался к сигналам не только из Москвы и Ватикана, но и из Вашингтона. А в американской столице в 1980–1981 годах очень внимательно следили за происходившим в Польше.
Взгляд из Вашингтона

Заместитель директора ЦРУ Роберт Гейтс воспринял назначение генерала Ярузельского на пост премьер-министра с обеспокоенностью. 30 января 1981 года ЦРУ выпустило специальную разведывательную оценку, в которой отмечалось: «…настоящий кризис представляет собой наиболее серьёзный и крупный вызов коммунистической власти в Варшавском договоре за последние десятилетия». Вывод, который делало ЦРУ, сводился к следующему: «Советское давление на польский режим будет нарастать, и в случае продолжения внутренней конфронтации проявится тенденция к вторжению».

После замены премьер-министра Юзефа Пиньковского на Ярузельского директор ЦРУ У. Кейси докладывал президенту Рейгану, что «польский режим, как никогда, приблизился к применению силы». Кейси было известно на основании доклада полковника Рышарда Куклиньского (офицера в ближайшем окружении Ярузельского и агента ЦРУ), что «Советы совместно с поляками должны провести учения по введению военного положения 13–14 февраля, считая тем не менее, что это стало бы самой крайней возможной мерой из-за огромного риска конфронтации и широкомасштабного насилия».

Из воспоминаний Роберта Гейтса следует, что 28–29 марта напряжённость в Польше начала нарастать. В ЦРУ стала поступать информация, от которой, как пишет Гейтс, «у каждого разведчика стынет кровь». Польское воздушное пространство должно было закрыться «по техническим причинам» в ночь с 28 на 29 марта. 23 марта все железнодорожные платформы в ГДР не должны были использоваться и находиться в резерве Совета национальной обороны.

Три оперативные группы советского Генштаба были командированы в Польшу. В американском политическом и разведывательном сообществе существовало убеждение, что военное положение будет введено с 28 на 29 марта, возможно, с последующим вводом советских войск. «Польский кризис, возможность советских военных действий создавали глобальную напряжённость, опасность просчёта и даже возможного военного конфликта между сверхдержавами», – пишет Роберт Гейтс.

От агента – полковника Куклиньского – ЦРУ стало известно, что 28 марта в Польшу по соглашению с Ярузельским и Каней прибыла группа высокопоставленных чиновников из КГБ, Минобороны СССР и Госплана для проведения консультаций о введении военного положения. Они раскритиковали польские планы как неадекватные и потребовали полной передачи власти в руки военных и назначения советских военных советников на все уровни польской военной иерархии. Польское руководство отказалось от советского предложения, однако пошло на ряд уступок.

К меморандуму ЦРУ от 9 апреля в адрес президента Рейгана Уильям Кейси приложил собственноручно написанную записку, где говорилось, что «Советы оказались перед лицом «отчаянной дилеммы». «Если они войдут, они получат экономический хаос, который возникнет из-за их внешнего долга, остановку всей польской рабочей силы и вооружённое сопротивление миллионов поляков. Если они не войдут, они окажутся открытыми всему Западу и окажутся перед лицом политической силы, которая подорвёт всю их систему. До того как они решатся сами отправлять туда свои дивизии, они сделают всё возможное, будут стоять на голове, чтобы поляки сами справились с этой ситуацией и восстановили бы там порядок», – писал директор ЦРУ президенту США.
Мольба кардинала Вышиньского

С самого начала 1981 года «Солидарность» стала планировать проведение в Польше всеобщей забастовки. ЦРУ стало известно, что 4–5 апреля польские власти получили информацию о подготовке экстремистскими кругами «Солидарности» захвата и разрушения правительственных и партийных учреждений по всей стране.

Вероятно, опасаясь того, что они находятся на грани потери контроля и угрозы советской военной интервенции, Каня и Ярузельский обратились за помощью к кардиналу Польши Вышиньскому, утверждая, что «Польша находится на краю катастрофы». 23 апреля, во время встречи в Ватикане, Папа Римский Иоанн Павел II сказал директору ЦРУ Кейси, что «Москва больше не будет терпеть движение «Солидарность» и отступление профсоюза является единственным путём избежать мер, которые имели бы катастрофические последствия для польского народа». В этих обстоятельствах, сказал Папа Римский директору ЦРУ, Римско-католическая церковь попросила «Солидарность» провести тактическое отступление. Кардинал Вышиньский просил Валенсу отменить всеобщую забастовку.

Источник ЦРУ сообщал о встрече Валенсы с кардиналом Вышиньским по благословению Папы Римского. Кардинал призвал Валенсу если не отменить, то хотя бы отложить всеобщую забастовку. Валенса и другие лидеры «Солидарности» отказались. Когда стало ясно, что тупик неизбежен, 80-летний кардинал, который был уже смертельно болен, встал на колени перед Валенсой, схватил его за пальто и сказал, что «будет оставаться в этом положении и молиться до смерти, если «Солидарность» не откажется от своих планов».

Драматический жест удался. Валенса вспоминал, что он не мог устоять перед этим «эмоциональным шантажом». Всеобщая забастовка была отменена, приготовления к военному положению отложены, ситуация охладилась, а советские приготовления отменены. Кардинал Вышиньский умер несколькими неделями позже, 28 мая 1981 года.

Однако «эмоциональный шантаж» Вышиньского дал передышку всего лишь на несколько недель, продолжает Гейтс. В середине мая Маршал Советского Союза Виктор Куликов, главнокомандующий войсками государств – участников Варшавского договора, приехал в Польшу и до середины июня проводил консультации с Каней, Ярузельским и начальником Генштаба Войска польского Флорианом Сивицким.

В середине июня в ходе пленума ЦК ПОРП советские «эксперты» попытались организовать отставку Кани и Ярузельского. Но не вышло. Вместо этого произошли значительные кадровые перемены как в политбюро, так и в региональных структурах ПОРП. Старая гвардия, так называемый «партийный бетон», была заменена более умеренными и либеральными деятелями.
В середине лета Ярузельский и маршал Куликов встретились опять. Куликов потребовал более решительных мер по введению военного положения. Офицеры советского Генштаба продолжали работать в Польше со своими польскими коллегами, разрабатывая планы на случай чрезвычайной ситуации.

К осени ситуация в Польше становилась всё более напряжённой. Агент Куклиньский докладывал в ЦРУ, что 9 сентября генерал Флориан Сивицкий проинформировал узкую группу сотрудников польского Генштаба, что Польша «приближается к институционализации военного положения». На вопрос, получит ли режим помощь от Советов, если введение военного положения не удастся, Сивицкий ответил утвердительно. Сивицкий также сообщил, что прокламации о введении военного положения будут напечатаны в типографиях на территории СССР.
Прерванный сон Рейгана

В середине октября ЦРУ получило информацию о том, что у Брежнева состоялся ряд неприятных разговоров с Ярузельским. «Постоянным припевом всех советских руководителей было то, что Польша должна предпринять немедленные и жёсткие действия против «Солидарности», – пишет в воспоминаниях заместитель директора ЦРУ Гейтс. «К этому моменту мы уже знали, – отмечает он, – что Ярузельского убедили его собственные министры обороны и внутренних дел, а также и советское руководство, ввести военное положение».

Последняя попытка примирения произошла 4 ноября, когда Валенса, кардинал Глемп (сменивший Вышиньского во главе католической церкви Польши) и Ярузельский встретились в Варшаве. Ярузельский выдвинул жёсткие требования. Валенса – представлявший умеренные силы в «Солидарности» – отказался их принять. Это была крайняя черта, пишет Гейтс. 3–5 ноября министр иностранных дел Польши Юзеф Чирек и секретарь ЦК ПОРП Стефан Ольшовский прибыли в Москву, где их ждал негостеприимный приём.

Во время встреч в Кремле до их сведения довели, что, по мнению советских руководителей, польская партийная власть утратила контроль над ситуацией и поставила под угрозу социализм во всём Варшавском договоре. В СССР отказались поддержать политику национального примирения, предложенную Ярузельским. Двумя неделями позже, 18–19 ноября, в Варшаву прибыла комиссия из девяти офицеров Генштаба ВС СССР и Варшавского договора под руководством С.Г. Николаева, заместителя начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС СССР. Основная тема – обсуждение документов в отношении введения военного положения. Советские офицеры заявили, что документы подготовлены и предложены полякам для помощи в принятии мер. «Поляки явно не хотели ничего делать», – пишет Роберт Гейтс.

Последний акт этой драмы начался 25 ноября во время сидячей забастовки курсантов пожарного училища в Варшаве. 27–29 ноября Ярузельский обратился к польскому Сейму с предложением провести закон, запрещающий забастовки. 2 декабря бастующих курсантов вышвырнули из училища милиция и солдаты. Одновременно в Бухаресте проходила встреча министров иностранных дел, а в Москве – встреча министров обороны стран – участниц Варшавского договора.

11–12 декабря началось заседание общенациональной комиссии «Солидарности». Оно продолжалось и в ночь на 13 декабря в тот момент, когда было введено военное положение. После этого начались аресты.

Американская разведка благодаря полковнику Р. Куклиньскому была хорошо осведомлена о подготовке военного положения в Польше. Однако американские спецслужбы не делились информацией с людьми из «Солидарности». В Америке об этом написано много книг и статьей. Высказывались предположения, что банкиры Уолл-стрит были заинтересованы в том, чтобы Польша вернула многомиллиардные кредиты, взятые во времена Герека. И просили не мешать Ярузельскому в наведении порядка. Некоторые объясняли такое поведение Рейгана тем, что он верил информации ясновидящих, будто бы «Солидарность» придёт к власти.

Информация о введении военного положения в Польше пришла в Вашингтон ночью, когда Рейган спал. Его разбудили. Проинформировали. Однако он спросонья никак не мог понять, что произошло в Польше.

Ещё живы люди, работавшие в аппарате ЦК КПСС, которые всё знали об отношениях между советским и польским руководством, о разработке концепции введения военного положения, о советских сторонниках в Польше и их возможной роли. Есть мнение, что если бы они, эти сторонники СССР, те, кого называли «партийным бетоном», пришли к власти, то всю верхушку «Солидарности» они бы отправили в расход. Сотни людей как минимум. Однако этого не произошло, поскольку генерал Ярузельский применил более мягкий вариант умиротворения оппозиции. И через 8 лет, в 1989 году, постепенно передал власть людям из «Солидарности».
Печальная улыбка Ярузельского

По прошествии 30 лет рассекречены многие документы, написаны воспоминания участников событий тех лет. Генерал Ярузельский опубликовал несколько книг, и в том числе: «Военное положение: почему?». Объём материала, который попадает в распоряжение читателя, поражает интенсивностью тайных приготовлений, консультаций и переговоров.

Но в материалах архивов остаётся ещё много неясностей, есть вырванные страницы в протоколах заседаний Политбюро ЦК КПСС, есть явно переписанные страницы. Иногда происходят вбросы ранее якобы неизвестных документов, как это произошло с дневником полковника Аношкина, адъютанта маршала В.Г. Куликова, якобы ведшего записи рабочих бесед главкома ОВД с Ярузельским.

Этим документом поспешили воспользоваться в политических целях в Польше и в США. Политические противники Ярузельского пользуются дневником Аношкина, чтобы доказать вину генерала за призывы к вводу советских войск. Войцеха Ярузельского и других генералов, участвовавших во введении военного положения, в Польше постоянно пытаются судить. Однако факты свидетельствуют о том, что польский лидер всячески пытался оттянуть этот момент и хотел действовать сам, хотя и знал, что у СССР имеется в запасе вариант «А» на случай его неудачи.

Именно об этом говорил последний командующий СГВ генерал В.П. Дубынин. (В 1981 году – командир танковой дивизии под Минском, готовивший план ввода войск под Варшаву.) «Считаю, что нужно поблагодарить Ярузельского», – сказал генерал-полковник В.П. Дубынин в интервью «Газете выборчей» в марте 1992 года: «Он спас положение. То, что произошло потом, не было так уж драматично, а стало внутренним вопросом, между своими. Никто чужой условий не диктовал».

Другой генерал, В.А. Ачалов, ярый противник Горбачёва и Ельцина, вспоминал, как его, командира дивизии ВДВ в Каунасе, переодели в форму майора и отправили в Польшу провести рекогносцировку для высадки десанта на Варшаву и Лодзь, а также для подготовки интернирования Ярузельского и других руководителей страны.

В своём интервью генерал Дубынин утверждал, что советское вторжение планировалось на 14 декабря. Косвенно это подтвердила мне жена офицера воинской части Советской армии, где я служил. Она вспоминала, что 12 декабря все офицерские семьи в Польше срочно заставили собрать вещи и погрузиться в железнодорожные вагоны. Накопленное имущество из хрустальных ваз, ковров и прочих ценностей взять с собой было нельзя – времени не было.

Тогда всё это разбили и порезали, чтобы не досталось полякам. Граждане погрузились в вагоны и доехали до границы, где их поставили на запасные пути в ожидании развития событий. Ночью военное положение было успешно введено, и семьи офицеров вернули обратно. К разбитым фарфору, хрусталю и разорванным коврам. Когда в 2005 году в Варшаве я рассказал эту историю Войцеху Ярузельскому, он лишь печально улыбнулся.

Петр ЧЕРЕМУШКИН, опубликовано в журнале «Совершенно Секретно» №12/271

http://argumentua.com/stati....-polshu


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ИСТОРИЯ » Военное положение в Польше 13 декабря 1981 года. (Stan wojenny w Polsce 1981-1983)
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: