Модератор форума: Шайтан  
Авиации СГВ форум » 4-я ВА ВГК - ГАРНИЗОНЫ И ВОИНСКИЕ ЧАСТИ » ОБЩИЕ ТЕМЫ АВИАЦИИ СГВ » Броня крепка и танки наши быстры
Броня крепка и танки наши быстры
СаняДата: Вторник, 22 Ноября 2016, 21.23.34 | Сообщение # 571
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
StuG III даже не поржавела за 70 лет!

немецкая самоходно-артиллерийская установка класса штурмовых орудий времён Второй мировой войны на базе танка. PzKpfw III. Серийно выпускалась в различных модификациях с 1940 по 1945 год и стала самым массовым по численности представителем бронетехники вермахта



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 27 Ноября 2016, 11.45.50 | Сообщение # 572
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Вот так бы переживали, когда Москва свои танки уничтожала.
Россия вам не противник и нападать ни на кого не собирается, читайте военную доктрину России перед своим соплеизлиянием очередным.

Times: Лондон избавляется от танков, а Москва хвастается «Арматой»

Командование британской армии в ближайшие месяцы планирует сократить количество танков примерно на треть. Как сообщает The Times, это решение очень обеспокоило военных. Они полагают, что потенциальные противники могут принять этот шаг за проявление слабости, особенно на фоне появления танков нового поколения у России.

Британские военачальники планируют сократить на треть количество танков. Таким образом, на вооружении британской армии будет меньше танков, чем у сербской, утверждает газета The Times. После сокращения у Великобритании останется в распоряжении всего лишь на 40 танков больше, чем у нейтральной Швейцарии. В то же время российский арсенал насчитывает 2700 танков, напоминает британская газета.

Этот план, по сведениям The Times, будет объявлен в ближайшие месяцы. Он уже успел вызвать беспокойство как у служащих, так и у отставных военных. Кроме того, пишет газета, Россия представила Т-14 «Армата» – танк нового поколения, который, по словам экспертов, превосходит по своей огневой мощи любой британский или американский танк. Один из сотрудников британской разведки охарактеризовал «Армату» как «самый революционный шаг в танкостроении за последние полвека», сообщает The Times.

По мнению полковника Боба Стюарта, сокращать количество боевых танков нужно с большой осторожностью. «Наши потенциальные противники могут принять это за слабость, нежелание должным образом защищать свою страну», – приводит газета мнение военного.

Британское Минобороны подписало контракт стоимостью 3,5 миллиарда фунтов стерлингов с американской компанией General Dynamics на поставки почти 600 легких бронебойных танков Ajax, однако источники рассказали The Times об уязвимости этих танков перед тяжелой артиллерией.

https://russian.rt.com/inotv....-tankov


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 29 Ноября 2016, 21.52.24 | Сообщение # 573
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Танкисты попрощаются с «чебурашкой»

Новейшие танки и бронетранспортеры оснастят авиационными пультами управления огнем

Перспективная российская бронетехника, включая боевые машины на платформах «Армата» и «Курганец», получит новые органы управления огнем, которые существенно упростят работу наводчика и позволят освободить часть драгоценного заброневого пространства.

Современные комплекты многофункционального пульта оперативного управления (КМПОУ), созданные предприятием «Авиаавтоматика имени В. В. Тарасова», заменят применяемые в настоящее время штурвалы, прозванные за характерную форму «чебурашками» (их разработали в конце 50-х годов прошлого века).

— В настоящее время мы заканчиваем опытно-конструкторские работы над нашими многофункциональными пультами управления, — рассказали «Известиям» в пресс-службе «Авиаавтоматики». — Уже в следующем году изделия будут поставлены Минобороны для дальнейших испытаний непосредственно на бронетехнике.

КМПОУ представляют собой два джойстика, похожих на те, что применяются на вертолетах. Их форма адаптирована под строение кисти человека с углублениями для пальцев. Каждый из джойстиков оснащается специальными упорами под запястье, регулируемыми по высоте, что позволит наводчику настроить пульты под себя.

Каждый из джойстиков имеет набор кнопок, отвечающий за те или иные функции комплекса управления огнем. Правый отвечает за прицельные приспособления: на нем расположены кнопки, позволяющие наводчику выбрать цель и навести на нее орудие. Кнопки левого пульта связаны непосредственно с орудием танка или бронетранспортера — они позволяют осуществлять поворот башни боевой машины и подъем ее пушки. Левый джойстик также позволяет выбрать тип боеприпасов, и именно на нем находится спусковой крючок, позволяющий вести огонь.

Как пояснил «Известиям» военный эксперт Влад Белогруд, в настоящее время установка на танки и бронетранспортеры джойстиков, с которых осуществляется управление средствами ведения огня, — это магистральный путь развития для современной бронетанковой техники.

— В армиях НАТО пульты управления такого типа начали устанавливать еще с середины 80-х годов прошлого века, что позволило решить сразу несколько проблем, — рассказывает специалист. — В первую очередь вывод кнопок управления комплексом ведения огня на два раздельных джойстика значительно облегчает работу наводчика и позволяет сэкономить в бою драгоценные секунды.

По словам Белогруда, джойстики намного компактнее, чем традиционные органы управления, их установка освобождает значительное пространство внутри техники, что позволяет сделать компоновку боевой машины более плотной.

— Другое преимущество, которые дают такие пульты, — лучшая эргономика, — рассказывает эксперт. — Современные танки и бронетранспортеры перенасыщены сложной электроникой — приборы ночного зрения, система распознавания и сопровождения цели. Управление всеми этими элементами одновременно может отвлекать экипаж во время боя.

По словам эксперта, установка на бронетехнику средств управления джойстикового типа также связана с появлением новых механизмов поворота башни, обеспечивающих повышенную точность наведения и стрельбы.

http://izvestia.ru/news/647155#ixzz4RQQvWbZX


Qui quaerit, reperit
 
САВРиБДата: Пятница, 02 Декабря 2016, 23.45.27 | Сообщение # 574
Группа: Старейшина
Сообщений: 1085
Статус: Отсутствует


Владимир Шурпик
 
САВРиБДата: Суббота, 17 Декабря 2016, 13.51.37 | Сообщение # 575
Группа: Старейшина
Сообщений: 1085
Статус: Отсутствует
Красотища!


Владимир Шурпик
 
СаняДата: Воскресенье, 12 Марта 2017, 16.40.44 | Сообщение # 576
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Иран показал собственный танк и запустил его серийное производство

Иранские вооруженные силы продемонстрировали в субботу новейший танк собственной разработки Karrar и запустили линию его серийного производства, передает иранское агентство Fars.







Иранские военные ранее называли разрабатываемый танк как минимум аналогичным по возможностям российскому Т-90.

"Танк может соревноваться со всеми самыми продвинутыми танками в мире в трех главных сферах: мощи, точности и мобильности, а также обслуживании и надежности на поле боя", — заявил на презентации министр обороны Ирана Хосейн Дехган.

Он отметил, что танк способен с точностью направлять пущенные ракеты на цель, а также преодолевать овраги, реки и даже перемещаться под водой.

Дехган добавил, что разработчики оснастили Karrar устойчивыми к взломам системами коммуникации и навигации, а броня сможет выдержать обстрелы из различных видов противотанкового оружия.

https://ria.ru/world/20170312/1489824202.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 14 Марта 2017, 22.23.57 | Сообщение # 577
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Американский ветеран о танковом биатлоне: «Русские танкисты – сумасшедшие!»

Сергей Шойгу с момента вступления на пост Министра обороны сделал немало хорошего для Армии России. И одно из самых лучших его деяний – создание эпичного состязания – танкового биатлона.

На популярном видеохостинге You-Tube появилось занимательное видео, в котором русский, проживающий на Западном побережье Америки, показывает запись танкового биатлона своему коллеге.

Рей, а именно так зовут американца – в прошлом танкист, и по его мнению, – бывших танкистов не бывает. При этом он свободен от предрассудков, и ему искренне интересно наблюдать за соревнованиями. Автор канала Роман Степанов, показав видео самых настоящих танковых гонок, поразил американского ветерана-танкиста.

Почему американцы не участвуют?

Я не знаю почему. Могу поспорить, что если я найду наших танкистов с 80-х или 90-х, и каким-нибудь способом достать М-60, мы бы точно приняли участие в этом. Я бы точно принял в этом участие!

Рею довелось объездить несколько танков, в числе которых М551 «Шеридан», М48, М60, а вот с М1 «Абрамсом» познакомиться вживую не удалось.

«Абрамс» в моё время не был даже учебным, я пробовал симулятор, но его слишком раздули. Потому что американская армия действует по флажкам. Мы или идём или не идём. Просто с менталитетом холодной войны они слишком раздули М1 «Абрамс».

На моменте, когда экипаж российского Т-72 очень быстро занимали места за рычагами на одном из упражнений, Рей отметил, что наш танк в этом плане удобнее:

Вот тут у М60 тут была бы проблема: выпрыгивать из танка и потом обратно в него запрыгивать неудобно – сложно быстро попасть в водительский отсек.

Отметил он и хорошую, правильную безбашенность российских солдат, и даже с некоторой завистью.

Русские лётчики, танкисты и солдаты – сумасшедшие, и это здорово

Американец оказался настолько впечатлён увиденным, что очень сильно проникся этим спортом. Душа старого танкиста взяла своё, и он весьма эмоционально, пересыпая речь нецензурными выражениями, посетовал, что Штаты не принимают участие в подобных соревнования в России.

Господи, как бы я хотел это попробовать сам, я бы даже принял участие на М47. Блин, как же это было бы здорово. Приехали бы наши 40-50 летние старпёры со времен холодной войны, это было бы эпично! Даже больше, чем впечатляюще! Выиграли бы, проиграли, не важно, это было бы здорово.

Снимите эти тупые санкции и привезите туда танк Паттон! И, конечно же, «что если?» во мне всегда мучает меня. Посмотреть, как поведёт себя М60 против русского танка. Все на стороне демократов всегда трындят «Хаха, всё наше оружие лучше русского – «качество выше количества» - ну так давайте проверим, давайте посмотрим.

Отметил он и эргономику, и минимализм российской «Семьдесятдвойки», а также надёжность, особенно на фоне китайского танка, который лишился на одном из испытаний катка.

Т-72 выглядит лучше, китайский танк похож на какой-то шкаф из Икеи.

В завершение стоит сказать, что здравое соперничество, которое возникает на подобных игрищах, могло бы сломать лёд в отношениях России и стран Запада, однако пока не наметится перемен в международной политике, встретиться лицом к лицу, но в мирных целях на соревнованиях, не представляется возможным.

https://topwar.ru/110768-....ie.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 24 Марта 2017, 10.18.08 | Сообщение # 578
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Сирийский Т-90 выдержал попадание двух противотанковых ракет

В социальных сетях появилось еще одно доказательство качественного превосходства советской-российской бронетехники над зарубежными аналогами. В Сирии танк Т-90 выдержал попадание двух противотанковых ракет. На кадрах ролика видно, как оператор ПТРК из числа исламистов запускает ракету по стоящей на автотягаче бронемашине.



О том, что перед нами танк Т-90 можно предполагать лишь по силуэту и аннотации к ролику. Тем не менее танк выдерживает взрыв, и тогда появляются кадры пуска новой ракеты. Однако Т-90 "выживает" и после ее попадания. Детонации боекомплекта не происходит. Впрочем, из приведенной записи не ясно, был ли это заявленный "двойной удар", или единичный, снятый с двух ракурсов и потом склеенный в один ролик.

Однако отметим, что это не первый случай, когда модернизированная с помощью российских специалистов бронетехника правительственных войск Сирии достойно выдерживает попадания противотанковых ракет различного производства. Танк Т-90 российского производства стал настоящим героем, когда выдержал три залпа американских противотанковых ракет TOW и не потерял боеспособности. В свою очередь, военный конфликт в Ираке и Йемене показал, что различные модификации танка Abrams легко поражаются ракетами ПТУР советского производства.

Отметим, что российский танк Т-90 "Владимир", который создавался одновременно с Abrams, вошел в пятерку лучших танков мира по версии американского журнала The National Interest. Его главным преимуществом является дальность поражения цели за счет 125-миллиметрового орудия Д-81ТМ. Кроме того, Т-90 вооружены управляемыми противотанковыми снарядами комплекса "Рефлекс-М", способными пробить броню толщиной 700 миллиметров на расстоянии до пяти километров.

Более того, недавно заместитель начальника штаба сухопутных войск ВС США генерал-лейтенант Джон Мюррей заявил, что американские танки Abrams более не являются самыми лучшими машинами в своем классе, их технологическое развитие достигло предела.

Кстати

21 марта в интернете появился похожий ролик, где "в живых" после попадания вражеской ракеты остается стоящий в пустыне сирийский танк Т-62. А в начале февраля после прямого попадания ПТУР в башню одного из модернизированных сирийских Т-62М https://rg.ru/2017....ty.html экипаж танка в полном составе выбрался из поврежденной машины.




https://rg.ru/2017....et.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 25 Марта 2017, 11.36.18 | Сообщение # 579
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Пятибашенный монстр Сталина: легендарный Т-35 воссоздали на Урале

Рабочие и инженеры одного из уральских предприятий более пяти месяцев трудились, чтобы по чертежам 30-х годов прошлого столетия воссоздать легендарный пятибашенный танк Т-35.

Этой машине до начала Великой Отечественной войны по огневой мощи не было равных во всем мире. В тридцатые годы Советская Россия произвела больше полусотни таких машин, а до наших дней дошла только одна.

Любимый танк Иосифа Сталина, изображенный на самой уважаемой в Красной армии награде – медали «За отвагу» - станет самым большим и самым тяжелым экспонатом верхне-пышминского музея бронетанковой техники.

«В 30-е годы танк стал символом военной и индустриальной мощи нашей страны и это не случайно – нигде мире не было серийного пятибашенного танка и нигде в мире в 30-е годы не было столь мощно вооруженной машины», - заявляет директор музея военной техники Александр Емельянов.

Высота танка три с половиной метра, а длина почти десять. Он обладал тремя орудиями и семью пулеметами, однако многочисленные башни делали танк малопригодным к ведению реальных боевых действий. Громоздкая конструкция сделала его прекрасной мишенью, а двигатель просто не справлялся с огромным весом танка.

Танк Т-35 известен больше по участию в предвоенных парадах. Известно о последнем случае боевого применения этого танка: захваченный немцами в самом конце войны он применялся в ходе обороны Берлина и был подбит советскими пехотинцами при помощи трофейного немецкого фауст-патрона.



Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Вторник, 28 Марта 2017, 13.44.42 | Сообщение # 580
Группа: Модератор
Сообщений: 18019
Статус: Отсутствует
Казанское танковое училище получило самостоятельность
Учебному заведению это дает новые возможности

Казанское училище вместе с Московским высшим общевойсковым командным вывели из состава Общевойсковой академии Вооруженных сил РФ. Об этом сообщает ТАСC со ссылкой на главкома Сухопутных войск, генерал-полковника Олега Салюкова.

Теперь, по словам Салюкова, перестав быть филиалами академии, военные учебные заведения будут иметь больше возможностей. Так, больше свободы появится в выстраивании учебного процесса и управленческой деятельности внутри учреждения. Кроме этого обновится и учебная база.

На должность начальника Казанского высшего танкового командного училища назначен генерал-майор Кирилл Кулаков, ранее являвшийся командиром 7-й отдельной гвардейской танковой бригады в Центральном военном округе.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Вторник, 20 Июня 2017, 19.09.22 | Сообщение # 581
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Рогозин: Танк «Армата» к 2019 году поступит на военные полигоны

После 2019 года в России может быть налажено серийное производство российского танка Т-14 «Армата». Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на совещании о ходе реализации портфеля заказов для УВЗ.

«Надеюсь, сегодня руководство „Уралвагонзавода“ подтвердит, что 2019 год — это уже начало опытно-войсковой эксплуатации „Арматы“, то есть танк поступит уже не на полигоны промышленности, а уже на военные полигоны, ну, а дальше серия», — отметил Рогозин.

По его оценкам, «Армата» имеет уникальную модульную платформу, которая будет служить десятки лет.

https://eadaily.com/ru....oligony


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 18 Августа 2017, 11.53.18 | Сообщение # 582
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Выигравшие "Танковый биатлон" сахалинские танкисты с почетом едут домой


Команда армии России, победившая в танковом биатлоне на "АрМИ-2017"

ХАБАРОВСК, 18 авг – РИА Новости. Танкистов Восточного военного округа, ставших чемпионами мира в "Танковом биатлоне" встречали в Хабаровске как самых дорогих гостей: рота почетного караула, военный оркестр, хлеб-соль, а теперь они едут домой, где не были уже пять месяцев.

Сборная команда России, в которую вошли три танковых экипажа из Восточного и один экипаж из Южного военного округа, показала в международном этапе конкурса "Танковый биатлон" лучшие результаты среди команд 19 стран. Замкомандующего округа генерал Сергей Долотин на церемонии в ночь на пятницу от имени командующего вручил им почетные грамоты.

О своих впечатлениях от соревнований РИА Новости рассказали победители и их тренер — начальник отделения управления боевой подготовки Восточного округа Алексей Рощенко.



Дальний Восток – кузница кадров

Экипажи Восточного округа уже несколько лет в составе сборной приносят победу России в международных состязаниях "Танкового биатлона". И в этом, и в 2016 году отличились танкисты 39-й мотострелковой бригады из Южно-Сахалинска.

"Военнослужащие танкового батальона 39-й отдельной мотострелковой бригады в этом году в составе команды России заняли первое место в чемпионате мира по "Танковому биатлону". Наши ребята в индивидуальной гонке заняли первое и третье место, и в эстафете в составе команды первое место — неоспоримое, с большим отрывом от других участников финала", — сказал Рощенко.

В финальном заезде "Танкового биатлона" российские танкисты прошли трассу за 1 час 30 минут 43 секунды, оторвавшись от конкурентов на 15 минут — это колоссальная разница во времени в соревнованиях, где счет идет на секунды. Серебро взяла команда из Казахстана с результатом 1 час 45 минут 41 секунда, бронзу Китай – 1 час 46 минут и 5 секунд, а замкнули четверку лидеров танкисты из Белоруссии – 1 час 46 минут и 51 секунда.

В индивидуальной гонке все три призовых места заняли российские команды – первое и третье места у дальневосточников, второе у танкистов Южного округа. Лучший результат этого этапа — 19 минут и 10 секунд — показал экипаж Александра Демьянова из Южно-Сахалинска.

Сам старший сержант Демьянов считает, что второй год подряд сахалинским танкистам помогают побеждать упорные тренировки и талант педагогов-наставников.

"Я участвую в соревнованиях с 2014 года. На международный этап попал во второй раз, в прошлом году был в запасном экипаже. По результатам тренировок в этом году попал в основной состав. Сложностей особо не было, все отработано до автоматизма. Спасибо полковнику Вячеславу Жаблову и полковнику Алексею Рощенко. Они нас так подготовили к соревнованиям", — сказал танкист.

Десять часов тренировок ежедневно — не до компьютерных танков

Три танковых экипажа — девять ребят, все они служат в войсках по контракту после прохождения службы по призыву в танковых войсках. "Военкомат призвал, посмотрели, что маленького роста и взяли в танкисты", — шутят они. И признаются, что настоящие танкисты в компьютерные танки не играют. Некогда.

Ребята начали готовиться к играм более пяти месяцев назад. Восьмого марта они отправились в Хабаровск на окружные соревнования. Потом еще два месяца тренировались в западных регионах России. Поэтому на соревнованиях ощущали себя даже не единой командой, а единым организмом. "Мы прожили почти полгода вместе в одной казарме. Все делали вместе. Конечно, мы будем друг друга чувствовать", — делятся они.

"Каждый день у нас были тренировки с 9 до 19 часов с перерывом на обед один час. Мы и психологически были подготовлены, с нами работали психологи, и морально настраивались на победу", — говорит Дмитрий Воронин.

Их наставник отмечает особое упорство экипажей в достижении цели.

"Ребята проявляли себя с первых дней тренировок. Желая войти в состав сборной команды России, готовились сначала для участия во всеармейском этапе. И в плохую погоду тренировались, всячески желая доказать, что они лучшие танкисты в вооруженных силах и мире, что у них и получилось", — сказал Рощенко.


Каждая команда, участвующая в турнире, включает начальника, четыре танковых экипажа (3 основных и 1 запасной),
двух тренеров-наставников и отделение техобслуживания. Всего не более 20 человек.


Сильные соперники, счет на секунды

Основными соперниками в биатлоне у российских танкистов были команды из Казахстана, Китая и Белоруссии. Все команды-участницы, кроме Китая и Индии, выступали на танках Т-72Б3. Технику предоставил изготовитель — "Уралвагонзавод". Белоруссия выступала на усовершенствованной версии этого танка.

"Соперники были очень сильны. Казахстан, Китай, Белоруссия, Индия. Удалось нам их обойти, потому что было 100% поражение и очень быстро все это делали, механики хорошо водили машины, большая слаженность экипажа, действовали быстро и четко", — объясняет командир танка Демьянов.

Он уточнил, что с первого выстрела экипаж поразил мишень вертолета, а макет расчета противотанковой управляемой установки со второго выстрела. На этом тоже удалось сэкономить время.

"В индивидуальной гонке мы стреляли с места, а во время фланговой гонки стрельбы приводились на первой передаче – это около пяти километров в час. Сложность в том, чтобы поразить мишень", — делится впечатлениями наводчик-оператор Илья Ишимов.

Механик-водитель Игорь Шеленин говорит, что танк идет со скоростью 65 километров в час – это большая скорость для многотонной машины. Важно не ошибиться, чтобы не потерять драгоценное время на исправление недочетов.

"За что переживали? Механик переживал за 20-е препятствие – "змейку", и за "гребенку". После "гребенки" сделали минно-взрывное заграждение, там если не так повернул, то считай по минам поехал — и это уже сразу штрафная площадка. И еще сложен поворот перед бродом: он бетонированный, и машину сильно заносит. У нас в индивидуальной гонке машину так и занесло, поэтому потеряли 20 секунд, а это много", — вспоминает Демьянов.

Он говорит, что "ехали с настроем победить". "Другого варианта не было. А когда победили, было много эмоций, не передать", — говорит танкист.


Сахалинские танкисты, выигравшие "Танковый биатлон"

Наконец домой

Ребята признаются, что за долгие пять месяцев очень соскучились по дому, хотят быстрее обнять своих родных.

А еще мечтали выспаться и очень скучали по красной икре.

"Сейчас приедем, как раз сезон!" — смеются танкисты.

В пятницу ребята прилетают на Сахалин, где их ждут семьи, друзья и долгожданный, заслуженный отпуск.

https://ria.ru/defense_safety/20170818/1500590450.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Пятница, 18 Августа 2017, 19.17.34 | Сообщение # 583
Группа: Модератор
Сообщений: 18019
Статус: Отсутствует
:D

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Суббота, 09 Сентября 2017, 15.09.22 | Сообщение # 584
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
"Владимир", "Армата" и боевые болиды: какие машины составляют танковый кулак России



Ежегодно во второе воскресенье сентября в России отмечается День танкиста. ТАСС рассказывает о танках Т-72, Т-80, Т-90 и машине нового поколения Т-14

В настоящее время танковые соединения остаются главной ударной силой Сухопутных войск Вооруженных сил РФ. Они предназначены для ведения боевых действий как самостоятельно, так и взаимодействуя с мотострелковыми частями и артиллерией.

На вооружении стоят различные модификации танков Т-72, Т-80 и Т-90, которые постоянно совершенствуются. На прошедшем форуме "Армия-2017" Минобороны РФ и корпорация "Уралвагонзавод" (УВЗ) подписали контракты по поставкам новых танков Т-90М и капитальному ремонту танков Т-72Б, Т-80БВ и Т-90.

В 2016 году в Сухопутных войсках воссоздана 90-я гвардейская Витебско-Новгородская дважды Краснознаменная танковая дивизия (Центральный военный округ, Челябинская область), поступление новых и модернизированных танков позволило переоснастить 12 мотострелковых и танковых батальонов. В Воздушно-десантных войсках было сформировано шесть танковых рот. На 2017 год запланирована поставка в войска 905 современных танков и боевых бронированных машин.

С 2019 года планируется начать крупносерийное производство нового танка Т-14 на унифицированной тяжелой гусеничной платформе "Армата". Согласно госпрограмме вооружений, к 2020 году доля современной бронетанковой техники в танковых войсках должна составить не менее 70%.

Боевой болид

В 2011 году для модернизации стоящих на вооружении России танков Т-72Б была разработана модификация Т-72Б3. Она создана в качестве недорогой альтернативы Т-90А до получения российской армией танков нового поколения.

Машина находится на вооружении с 2012 года. Благодаря ежегодным успехам на "Танковом биатлоне", Т-72Б3 заслужил почетное звание главного спортивного боевого болида российской армии.

В феврале 2017 года первая партия танков Т-72Б3 новейшей модернизации поступила на вооружение соединений и воинских частей Московской области. Отличительными особенностями новых машин в сравнении с предыдущими версиями являются более мощный двигатель, превосходящий старый на 1130 л.с., улучшенный комплекс вооружения, прицеливания и управления. Орудие 2А46-5 получило обновленный автомат заряжания, доработанный для использования новых боеприпасов. Гладкоствольная пушка калибра 125 мм осталась прежней.

Для механика-водителя предусмотрен автомат переключения передач, цифровой дисплей и телевизионная камера заднего обзора. Также модернизация коснулась защиты корпуса: комбинированная многослойная броня усилена бортовыми экранами с модулями динамической защиты "Реликт", навесными решетчатыми экранами и дополнительными модулями динамической защиты в "мягком" корпусе.


Танк Т-72Б3

«Мы пришли к выводу, что танки Т-72Б3 необходимо модернизировать. Они очень хорошо себя показали и как минимум не уступают западным. У этой машины резерв очень большой, хороший потенциал. Благодаря модернизации он заложен до 2025 года, а там, может быть, и дальше. Будет совершенствоваться система управления огнем, двигатель.» - Олег Салюков главнокомандующий Сухопутными войсками РФ, генерал-полковник.

По мнению разработчиков, Т-72Б3 имеет значительные преимущества перед современными зарубежными танками. Прежде всего это касается его наименьшей массы и габаритов, высокого запаса хода, а также наличия комплекса управляемого вооружения, позволяющего вести огонь из танка ракетой на дальностях до 5000 м с места днем и ночью. Машина может использоваться в условиях высокой запыленности и температуры окружающего воздуха +50 °С и выше за счет применения двухступенчатой системы воздухоочистки и высокоэффективной системы охлаждения силовой установки.

Ответ на Leopard 2

Машина принята на вооружение в 1976 году и стала первым в мире серийным танком с основной силовой установкой на базе газотурбинного двигателя. Производитель — Омский завод транспортного машиностроения (входит в УВЗ).


Танк Т-80

В интервью немецкому журналу Der Spiegel бывший министр обороны Сирии Мустафа Тлас, руководивший боевыми действиями сирийской армии в Ливане в 1981–82 годах, назвал танк Т-80 лучшим в мире.

«Советский Т-80 не только сравним с Leopard 2, но и превосходит его, даже по мнению западных наблюдателей… Т-80 — ответ Москвы на Leopard 2. Как солдат и специалист по танкам, я считаю Т-80 лучшим танком в мире.» - Мустафа Тлас бывший министр обороны Сирии.

Танк имеет классическую схему общей компоновки (экипаж — три человека). Предусмотрен обогрев рабочего места механика-водителя. Боевое отделение по компоновке подобно боевому отделению танка Т-64Б. Общий запас топлива составляет 1140 литров. Танк оснащен оборудованием для самоокапывания и для навешивания минного трала.

Основным вооружением танка является танковая 125-миллиметровая гладкоствольная пушка со спаренным пулеметом ПКТ калибра 7,62 мм, зенитным пулеметным комплексом "Утес" калибра 12,7 мм, а также комплексом защиты от управляемого вооружения и системой пуска дымовых гранат "Туча". Пушка может использоваться для стрельбы как обычными боеприпасами, так и управляемыми ракетами на дальность до 5 км. Комплекс вооружения также включает прицел-дальномер, ночной прицел и механизм заряжания.

Т-80У представляет собой дальнейшее развитие танка Т-80БВ. Усовершенствования коснулись всех основных боевых и эксплуатационных свойств. Прежде всего, значительно повышена живучесть танка за счет изменения конструкции броневых преград, включения встроенной динамической защиты, некоторого увеличения массы материала, отпущенного на бронирование.

Улучшены возможности ведения как дальнего, так и ближнего огневого боя, благодаря использованию нового комплекса управляемого вооружения ПТУР "Рефлекс" с наведением ракет по лазерному лучу, что позволяет запускать их на любых скоростях танка. Также на Т-80У установлен комплекс управления оружием "Иртыш".

Боевая масса основного боевого танка Т-80У составляет 46,5 т. Он оснащен трехвальным газотурбинным двигателем мощностью 1250 л.с. и способен развивать скорость по шоссе 70 км/ч (средняя по грунту — 40–45 км/ч). Запас хода по топливу на шоссе — 500 км.

Танк защищен многослойной комбинированной броней, оснащен встроенной динамической защитой, системой коллективной защиты от ОМП.

В этом году стало известно, что Минобороны России готовит к испытаниям модернизированный танк Т-80БВМ. По словам начальника Главного автобронетанкового управления военного ведомства Александра Шевченко, опыт боевых действий в Сирии показал недостатки серийных образцов бронетехники, поэтому управление ускорило разработку новых и модернизацию существующих образцов.

«Проводятся государственные испытания модернизированного танка Т-90М, разрабатываемого в ОКР [опытно-конструкторской работе] "Прорыв-3", ведется подготовка к испытаниям модернизированного танка Т-80БВМ.» - Александр Шевченко, начальник Главного автобронетанкового управления МО РФ.

Также в этом году, отметил генерал, будет принята на вооружение боевая машина поддержки танков, интерес к которой проявили уже многие страны, в первую очередь Израиль и Сирия, и модернизированный танк Т-72Б3 с улучшенными боевыми характеристиками.

"Владимир"

Произведен на рубеже 80–90-х годов и представляет собой серьезную модернизацию Т-72Б. Первоначально носил название "Т-72Б усовершенствованный". Был переименован в 1992 году. Когда скончался главный конструктор машины Владимир Иванович Поткин, танку было присвоено его имя "Владимир".


Танки Т-90

Основным отличием Т-90 от Т-72Б является введение комплекса оптико-электронного подавления ТШУ-1 "Штора", комплекса управления огнем 1А45 "Иртыш", аппаратуры дистанционного подрыва осколочно-фугасного снаряда со специальным взрывателем в заданной точке траектории полета, зенитно-пулеметной установки с дистанционным управлением, бортовых экранов со встроенной динамической защитой.

"Штора" обеспечивает дополнительную защиту танка путем создания помех в оптическом диапазоне линиям управления ПТУР, имеющих оптическую обратную связь, либо с лазерным наведением. На башне танка Т-90 установлены 12 гранатометов для постановки аэрозольных завес. В боекомплект 125-миллиметровой гладкоствольной пушки Т-90 введен осколочно-фугасный снаряд с электронным дистанционным взрывателем.

Встроенная динамическая защита "Владимира" включает восемь секций на верхнем лобовом листе корпуса, семь блоков и один контейнер на лобовой части башни, а также 20 контейнеров на крыше башни. Вдоль бортов корпуса устанавливается по три съемных экрана со встроенной динамической защитой. На танке установлен дизельный двигатель мощностью 1000 л.с.

Созданный на основе советского танка Т-72, Т-90 стал самым коммерчески успешным танком XXI века. Зарубежные аналоги уступают отечественной машине по соотношению "цена/качество". По данным из открытых источников, всего было выпущено более 2000 модификаций Т-90, из них порядка 1500 пошли на экспорт. При этом контракты на этот танк продолжают исполняться.

Также известно, что в ходе анализа боевого применения танка Т-90А в Сирии против террористов не было выявлено боевых повреждений и эксплуатационных отказов танка, машина показала высокую степень защиты.

Танк будущего

Основной российский боевой танк Т-14 на тяжелой гусеничной платформе "Армата". Спроектирован как основной танк российских Сухопутных войск. Производитель — УВЗ. Танк, который должен стать основой будущего вооружения российской армии, называют машиной нового поколения.


Танк Т-14 "Армата"

Как заявляют разработчики, эта машина значительно превосходит своих предшественников и конкурентов по таким важнейшим показателям, как огневая мощь и защищенность.

В Т-14 применена революционная компоновка — башня танка необитаема, экипаж располагается в специальной защищенной капсуле в корпусе с усиленным лобовым бронированием, что серьезно увеличивает безопасность. Автоматизированная башня сможет продолжать огонь даже в том случае, если экипаж выведен из строя. Дополнительные топливные баки утоплены за броню, что еще более усиливает безопасность. Модульная система позволяет заменять вооружение и оборудование танка в зависимости от задач.

По данным из открытых источников, танк снабжен дизельным двигателем мощностью 1500 л.с. В ходовой части впервые применена семиопорная конструкция (ранее использовались шесть катков).

Т-14 оснащен танковой информационно-управляющей системой, которая контролирует все узлы и агрегаты машины. Управление ходовой и двигательной частью роботизировано, благодаря чему машина при движении автоматически подстраивается под характер местности. Предположительные характеристики: скорость по шоссе — до 75 км/ч, вес — до 55 т, запас хода — до 500 км.

Т-14 стал первым современным танком, оборудованным радаром на активной фазированной антенной решетке, которую можно использовать в качестве РЛС артиллерийской разведки, то есть определять по траекториям снарядов позиции танков и артиллерии противника. Система может действовать в условиях ослепления аэрозольными мультиспектральными завесами, когда обычные оптические прицелы бесполезны.

Т-14 — не просто танк, а универсальная ударная машина, включающая в себя одновременно тактический ракетный комплекс, зенитную систему ПВО, комплекс армейской разведки и целеуказания — и сам боевой танк.

«"Армата" станет первой российской бронетехникой, на которую будет установлен комплекс оперативного захвата и обнаружения целей с видеорежимом на основе оптоволокна, что позволяет командиру быстро передавать наводчику не просто координаты цели, но и ее видео. Формально управление боем превращается в компьютерную игрушку.» - Игорь Рябов директор специального конструкторского бюро Горьковского завода аппаратуры связи им. А.С. Попова.

По словам специалиста, благодаря новому комплексу действия командира и наводчика танка во время боя сводятся к минимуму: командир просто наводит курсор на цель и нажимает для ее захвата кнопку.

Впервые широкой публике Т-14 был продемонстрирован в 2015 году на Параде Победы в Москве. Спустя год, на Международном военно-техническом форуме "Армия-2016" в Подмосковье, были впервые показаны его боевые и ходовые возможности.

Роман Азанов

http://tass.ru/armiya-i-opk/2241276


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 09 Сентября 2017, 15.12.06 | Сообщение # 585
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Минобороны ко Дню танкиста опубликовало ролик о работе экипажа танка Т-90



МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Министерство обороны РФ в честь Дня танкиста опубликовало на своем официальном сайте ролик о работе экипажа танка Т-90 - основного российского боевого танк, сообщили в Департаменте информации и массовых коммуникаций ведомства.

"90 секундный ролик содержит кадры работы экипажа современного танка Т-90, который выполняет подготовку тяжелой машины к движению, вождение с преодолением различных препятствий и стрельбу из штатного орудия", - говорится в сообщении.

Работу экипажа удалось запечатлеть с помощью установленных внутри танковой башни камер. В ролике, который сопровождается радиопереговорами всех членов экипажа, также показана погрузка боеприпасов и стрельба из танкового орудия.

День танкиста учрежден 8 сентября 1946 года и отмечается ежегодно во второе воскресенье сентября. Праздник включен в перечень профессиональных праздников ВС РФ.

http://tass.ru/armiya-i-opk/4548038


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 05 Ноября 2017, 19.35.24 | Сообщение # 586
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Миссия – «Армата»: почему все попытки создать конкурента Т-14 провалились

За два с лишним года бронетехника зарубежного производства пережила тяжелый период: «Леопарды» и «Абрамсы» не раз горели в Сирии, Ираке и Йемене, а планы по созданию «конкурента для "Арматы"» практически перестали озвучиваться.



Практически сразу после появления танков Т-14 «Армата» на брусчатке Красной площади в Москве ключевые зарубежные разработчики и предприятия стали заявлять о планах создания собственных перспективных машин. Однако за два с лишним года бронетехника зарубежного производства пережила тяжелый период: «Леопарды» и «Абрамсы» не раз горели в Сирии, Ираке и Йемене, а планы по созданию «конкурента для "Арматы"» практически перестали озвучиваться.

Из стороны в сторону

Всякий раз при обсуждении вопросов создания перспективной бронетехники военные эксперты старались озвучивать две новости: хорошую и плохую. Касалось это в основном наличия/отсутствия готовых решений или технологического задела, возможности эффективно конкурировать и других ключевых факторов, неразрывно связанных с успешными военными проектами. Драма в новейшей истории с перспективными американскими танками заключается в том, что хороших новостей для командования Сухопутных войск США по этому вопросу пока нет.

Первая плохая новость состоит в том, что танк М1 фактически подошел к пределу технологического развития, а производство новых машин наладить невозможно. Завод «Детройтский арсенал», некогда производивший танки М1 «Абрамс», давно закрыт.

Фактически всю судьбу танков М1 в американской армии еще в 2012 году решил начальник штаба Сухопутных войск генерал Рэй Одьерно, заявивший, что армия США не заинтересована в дальнейших закупках и глубокой модернизации этой машины.

Однако привыкшие чувствовать себя на пике технологического прогресса американские военные задумались о том, какую боевую машину в ближайшей перспективе противопоставить российским танкам Т-14. Здесь стоит сказать о второй плохой новости, суть которой заключается в том, что готового, испытанного и согласованного решения по выводу на арену конкурента российским перспективным боевым машинам в Соединенных Штатах по-прежнему не предвидится.

Метания из стороны в сторону привели к серьезным разногласиям штаба Сухопутных войск с производителями вооружений. Боевые действия в Ираке и Йемене показали, что основные боевые танки М1 по-прежнему уязвимы даже для устаревших противотанковых управляемых ракет, а серьезная масса не позволяет экипажам боевых машин показывать «войну будущего», превращая танки в неподвижные мишени.

Другой стороной вопроса является общее отсутствие понимания, какой проект в итоге понадобится армии США в ближайшие десятилетия. Стоит заранее оговориться и сказать, что экспериментами по созданию тяжелых машин с необитаемой башней в Соединенных Штатах больше не занимаются: единственный прототип, созданный по программе TTB (Test Tank Bed) на базе танка М1 «Абрамс», закрыт более 30 лет и выставлен в качестве музейного экспоната. При этом в Соединенных Штатах было решено отказаться не только от концепции необитаемой башни, но и от размещения в бронемашине 140-мм гладкоствольной пушки АТАС.

С перспективными программами, направленными на повышение мобильности Сухопутных войск, дела обстоят не лучше. Программы NGV и FCS так и не вышли за рамки эскизного проектирования и создания полноразмерных макетов. Крест на судьбе первой поставили американские традиции: масса боевой машины с посредственным вооружением вплотную приближалась к показателям танка М1. Взвесив все за и против Сухопутные войска США захотели получить в распоряжение так называемый «мобильный корпус» – бронетехнику на единой облегченной унифицированной платформе, по массе и габаритам близкую к современным БМП. Однако и этой программой было решено пожертвовать в пользу «пакетов для модернизации» танков М1 и боевых машин пехоты «Брэдли».

Американские военные эксперты утверждают, что срок службы модернизированных боевых машин истечет в 2040 году, однако ответа на вопрос о будущем основного боевого танка, сделанного в США, по-прежнему нет.

Европейские поля

Одними из первых, кто решил ответить на создание танков четвертого поколения в России, стали европейские производители бронетехники. Правда, вместо двух отдельных проектов – французского и немецкого – в целях экономии через консолидацию усилий было решено сделать один.

Однако эксперты высказывают предположение, что на проектирование, согласование и расчеты перспективного ОБТ силами французской Nexter и немецкой Krauss-Maffei Wegmann придется потратить не только значительное количество денег, но и времени. Однако даже внушительные суммы не гарантируют быстрого результата: на создание «конкурента» для танка Т-14, по разным подсчетам, уйдет от десяти до 15 лет.

Стоит отметить, что от погони за современными технологиями для сухопутной техники отказались прагматичные британцы: вместо того, чтобы присоединиться франко-германскому альянсу или создать собственный перспективный ОБТ, британские военные решили бросить все усилия на продвижение в войска боевой машины «Аякс», близкой по составу вооружения, бронированию, массе и выполняемым задачам к американским «Брэдли».

При формировании облика перспективного боевого танка и составлении технического задания европейские разработчики неизбежно столкнулись с теми же проблемами, что и их американские коллеги. Все дело в том, что у европейских танков и машин холодной войны из США есть общий недостаток – грацией и прытью на поле боя зарубежные ОБТ никогда не отличались.

Традиционный подход к наращиванию брони обернулся неизбежным ростом массы: французский «Леклерк» в последней модификации набрал 58 т чистого веса, а самая защищенная версия немецкого танка «Леопард-2» А7 отличается от других машин с классической компоновкой еще более внушительной массой – почти 68 т.

Судя по всему, в новом проекте MGCS (Main Ground Combat System) франко-германский консорциум не будет отходить от традиционных методов танкостроения: база танка «Леопард-2» видна невооруженным глазом, а это значит, что проблем с лишним весом, скорее всего, избежать не удастся.

Военные эксперты склонны считать, что заявления о создании «конкурента для "Арматы"» если и не были популистскими, то сказаны были явно сгоряча.

«Европейцы всерьез включаться в работу по конкуренту для "Арматы" в ближайшее время не намерены. Уже потрачено значительное количество средств на модернизацию существующих танков, и по большому счету боевые возможности Т-14 для них сейчас – темный лес. Они пока не совсем понимают, на что именно нужно отвечать», – рассказал в интервью телеканалу «Звезда» военный эксперт Виталий Моисеев.

При этом озвученные сроки реализации трехэтапной программы MGCS заметно сдвигаются «вправо». По мнению американского военного эксперта Майкла Кофмана, до 2030 года европейские танкостроители ограничатся лишь небольшой модернизацией танков «Леопард-2» А7: для этих машин предусмотрены установка новой 130-мм пушки и небольшая доработка подсистем.

«Производить новые машины европейские производственные объединения смогут не ранее, чем 2035 году. И это при условии хорошего финансирования, чего на данный момент не наблюдается», – сообщил телеканалу «Звезда» военный эксперт Алексей Хлопотов.

Проверка боем

Через несколько месяцев после презентации новейшей российской бронетехники на Параде Победы в Москве эксперты обнаружили, что созданием единой унифицированной платформы увлеклись и китайские разработчики. Однако в этом вопросе важно разделять заявления о создании «танка-близнеца» российского Т-14 и реальную способность повторить успехи УКБТМ и «Уралвагонзавода».

Особенность успешного проектирования танков в КНР долгое время состояла в умении подсматривать хорошие идеи, уже давно реализованные и проверенные на практике. В этом отношении военно-промышленный комплекс КНР шагнул дальше остальных, создав десятки собственных лицензионных (и не очень) бронемашин. Однако на простом копировании хорошей, конкурентоспособной бронетехники в долгосрочной перспективе не построишь.

Важно отметить, что для китайских танкостроительных концернов первостепенной задачей всегда оказывалось не насыщение бронемашинами собственных вооруженных сил, а масштабная экспортная кампания. Однако демонстрацию на стендах, эффектные «прохваты» в рамках профильных форумов и боевые действия, в которых вместо двоек за проваленные упражнения существует риск уничтожения танка вместе с экипажем, необходимо разделять.

Справедливости ради стоит отметить, что в новейшей истории конфликтов китайские танки в боевых действиях практически не участвуют, а если и участвуют, то применение таких машин носит единичный характер, собственной школы танкостроения, оплаченной кровью и потом, в КНР не было, нет и, вероятно, не будет еще очень долго.

О перспективах и технологичности собственной бронетехники можно рассказывать сколько угодно, однако важно помнить, что даже самый современный китайский танк «Тип-99» создавали с оглядкой на советские и российские машины. Взять хотя бы орудие 2А46 , принцип бронирования и размещения дополнительных средств защиты, а также элементы подвески и многое другое, принятые за эталон при разработке «Тип-99».

«"Тип-99" делали долго, а за основу взяли российский Т-90. В итоге получился танк весом в 58 т, что значительно тяжелее российской машины. Поэтому для обеспечения подвижности туда поставили 1500-сильный двигатель. Получилось, конечно, не очень удачно, но они старались», – отметил в интервью телеканалу «Звезда» военный эксперт Алексей Леонков.

При этом бронетехника из КНР по-прежнему остается аутсайдером по количеству успешно пройденных горячих точек. Поставки относительно дешевой техники в страны Азии в разрезе общей успешности такой техники рассматривать не стоит, поскольку серьезных боевых действий такие импортеры китайской техники, как Таиланд, не вели и не ведут.

Амбиции и желание нарастить присутствие на мировых рынках вооружений в этом смысле понятны, однако для серьезных заявлений нужно иметь что-то большее, чем спроектированные в графическом редакторе 3D-модели. Эксперты поясняют, что для успешного создания «аналога» российскому Т-14 китайским промышленникам, науке и профильным специалистам предстоит долгий и трудный путь, который в простонародье называют методом проб и ошибок.

Но для создания полноценного конкурента российской боевой машины специалистам из Поднебесной придется отказаться от главного двигателя китайской промышленности – желания копировать удачные решения. Эксперты поясняют: продешевить в этом вопросе уже не получится, ведь уникальные технологии, заложенные в основу бронетехники на платформе «Армата», секретны, а значит, китайским инженерам остается выбрать одно из двух – либо реализовать не уступающие по качеству решения, испытать и доказать на практике надежность выбранного подхода, либо ограничиться существующими на данный момент возможностями в проектировании ультрасовременной бронетехники.

Суммируя принятые во внимание факторы, успехи отдельных производителей и заявления, стоит отметить, что мероприятие под названием «Создание конкурента для танка "Армата"», несмотря на десятки заявлений, ни одним из мировых производителей не выполнено.

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201711030923-gu5a.htm


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 12 Ноября 2017, 13.34.29 | Сообщение # 587
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В чем отличие украинского танка от российских Т-72 и Т-90

Порошенко передал ВСУ 200 единиц военной техники. В числе этих двух сотен — 62 танка. При этом модель танков не называлась.

Разумеется, это не «Оплот», который в «незалежной» называют лучшим танком мира — машина в силу своей дороговизны предназначена в основном для продажи на внешнем рынке. Да и не могут они наделать столько «Оплотов» — на изготовление одного танка тратится слишком много времени. О темпах строительства «Оплотов» свидетельствует выполнение (точнее — невыполнение) контракта с Таиландом на поставку 49 машин. С 2011 года по нынешний день было передано лишь 20 танков. Да и то с рекламациями и громким скандалом.

«Оплоты» — это модернизированные советские танки Т-80. После развала Советского Союза на Украине осталось достаточное количество Т-72 не самых последних модификаций и Т-64. Линию Т-72 продолжать было бессмысленно, поскольку танк был разработан и производился в Нижнем Тагиле. Экспериментам по улучшению и усилению подверглись Т-64 собственной разработки и собственного производства. Тем более, что в Харькове выпускалась самая современная модификация — Т-64БВ. Вот отсюда и следует плясать.

Модернизированный вариант этого танка, получивший название «Булат», был получен в 2005 году. Однако построено этих танков было около сотни.

Таким образом, Порошенко передал в ВСУ либо расконсервированные и отремонтированные Т-64БВ, либо вновь построенные «Булаты». Что, в принципе, примерно одно и то же, хоть «Булат» и посовременнее.

Представляется интересным сравнить возможности этого основного боевого танка с нашими ОБТ Т-72Б3 и Т-90М. Это логично, поскольку Т-90 — это продолжение уральской линии танка Т-72. Сравнение «Оплота» с «Арматой» бессмысленно. И не только потому, что это танки разных поколений. Но и по причине реального их отсутствия. «Арматы» пока еще нет. «Оплота» в ВСУ нет и не будет по той причине, что самостийная верхушка приняла решение направлять в танковые войска как можно больше машин, а не 5−10 «Оплотов» в год. Тем более что за них можно выручить валюту.

Вполне понятно, что все последующие модернизации боевых машин генетически наследуют сильные и слабые стороны базовых моделей. И в дальнейшем можно частично скомпенсировать недостатки, но полностью избавиться от них невозможно. Ну, а достоинства можно развивать лишь до определенных пределов. Главными недостатками Т-64 была лихорадочная борьба разработчиков за снижение веса и габаритов танка. Это привело к снижению и защищенности танка, и надежности работы механизмов.

Начнем с огневой мощи. Казалось бы, у всех трех танков она одинаковая, заданная одним и тем же калибром (125 мм) гладкоствольной пушки. Однако у российских танков пушка модернизированная — 2А46М-5, у «Булата» — 2А46М-1. У 2А46М-5 ствол хромированный и оснащенный системой учета теплового изгиба. Это позволяет не только повысить ресурс орудия, но и на 15% снизить рассеивание снарядов. У модификации Т-90М, которая завершает государственные испытания, используется более совершенное орудие — 2А82, которую называют «пушкой нового столетия».

Все танки имеют автомат заряжания. Автомат вмещает 22 снаряда. Общий же боекомплект разный — у «украинца» 37 снарядов, у «россиянина» — 42. Причем особенность новой российской пушки позволяет использовать более длинный (а потому и более мощный) бронебойный подкалиберный снаряд «Свинец». Также используются более современные снаряды, например, с дистанционным срабатыванием взрывателя. На Украине же не только с разработкой новых боеприпасов, но и с производством старых дела обстоят не лучшим образом.

Все три танка имеют возможность запускать через орудийный ствол управляемые противотанковые ракеты. Однако ракеты разные, уже постсоветской разработки. «Булат» использует ракету «Комбат», имеющую дальность в 5000 м, бронепробиваемость — 650 мм под динамической защитой брони. У российских танков ракета «Рефрекс-М» с той же самой дальностью, но бронепробиваемость выше — 800−850 мм. Обе ракеты имеют лазерное наведение.

У Т-64 изначально была «старинная» гомогенная броня без использования композиционных материалов. Поэтому большая ответственность за живучесть танка возлагается на динамическую, а также активную защиту танка. ДЗ «Нож» — самостийной разработки. Ее оригинальность заключается в том, что при подрыве пластины несколько кумулятивных струй ДЗ разрезают подлетающий боеприпас. Вполне понятно, что такой прием абсолютно недейственен по отношению к «ломикам» — бронебойным подкалиберным снарядам, имеющим небольшой диаметр.

Надо сказать, что на значительной части танков Т-72М3 установлена динамическая защита «Контакт-5», созданная в 1985 году. У нее другое слабое место — она недостаточно предохраняет от тандемных кумулятивных снарядов. Сейчас происходит замена «Контакта-5» на новую ДЗ «Реликт», которая повышает уровень защиты от тандемных кумулятивных снарядов в 2,1 раза, от подкалиберных в 1,4 раза. На Т-90 всех модификаций используется именно эта защита.

Все три рассматриваемых нами танка имеют активную защиту, реализованную с той или иной степенью надежности и эффективности. Чисто номинально украинский «Булат» «упакован» лучше всех. В его комплекс входит «маскировочная система» «Варта», которая при обнаружении лазерного облучения отстреливает аэрозольные гранаты, закрывающие облаком танк от боеприпасов с лазерным наведением. А также комплекс активной защиты (КАЗ) «Заслон», который является доработкой советского комплекса «Дрозд», применявшегося на танке Т-55. По структуре он напоминает ДЗ — на танк устанавливаются модули, каждый из которых имеет маломощный радар и отстреливаемый осколочный боеприпас. В случае приближения снаряда к какому-либо из модулей на расстояние в 2−2,5 метра его засекает радар и отстреливается боеприпас, который осколками и взрывной волной уничтожает или отклоняет неприятельский снаряд.

Это в теории. Украинским конструкторам при создании «Заслона» не удалось решить несколько важнейших проблем. Во-первых, данный КАЗ имеет большое количество слепых зон, в которых угрожающие танку боеприпасы не обнаруживаются. Во-вторых, отстреливаемый боеприпас незначительно снижает энергию кумулятивных снарядов, а на подкалиберные он вообще не влияет. В-третьих, разлетающиеся осколки сохраняют убойную силу на расстоянии до 100 метров, в связи с чем сопровождение танков пехотой становится невозможным. Выбор модульной структуры КАЗ можно объяснить стремлением удешевить стоимость разработки и производства. Однако дешево и одновременно сердито не получилось.

Что касается «маскировочных систем» российских танков, то в них используется «Штора-1». Но ее функциональность шире. Она не только выставляет маскировочные аэрозольные завесы, но при помощи лазеров подавляет головки самонаведения лазерного типа у высокоточных боеприпасов. До недавнего времени всё этим и ограничивалось. Однако сейчас на оба российских танка устанавливают КАЗ, уничтожающие боеприпасы неприятеля. На Т-72 — «Арену», на Т-90 — упрощенный вариант «Афганита», который используется на перспективном танке «Армата». Принцип действия этих двух КАЗ несколько отличается от используемого в «Заслоне». Здесь используется одна мощная РЛС (у Т-90 с активной фазированной антенной решеткой), которая отслеживает траектории неприятельских боеприпасов на расстоянии до 50 метров. И отстреливает поражающие их гранаты, когда боеприпас приближается на расстояние в 10−15 метров. «Арена» поражает цели, скорость которых превышает 2 М. Надежность разрушения боеприпасов существенно выше, чем у «Заслона». При этом осколки от гранат самозащиты на расстоянии в 30 метров уже безопасны для пехоты сопровождения. Потери танков, оснащенных «Ареной», при наступательных операциях сокращаются примерно вдвое. Что же касается «Афганита», характеристики которого не разглашаются, то его эффективность должна быть еще выше.

Ну, и, наконец, ходовые характеристики танков «Булат», Т-72М3 и Т-90М.

Мощность двигателя, л.с.: 850 — 840 — 1130

Удельная мощность, л.с./кг: 18,9 — 18,3 — 24

Удельное давление на грунт, кг/кв.см.: 0,98 — 0,90 — 0,97

Скорость хода по шоссе, км/ч: 60 — 65 — 65

Скорость хода по пересеченной местности, км/ч: 40 — 45 — 50.

Что же касается «Оплота», то о нем мы поговорим в другой раз, поскольку эти машины предназначены для экспорта да для парадов в красные дни самостийного календаря, а не для того, чтобы Порошенко под щелканье затворов фотокамер передавал их военным. Отметим лишь, что этот танк не сильно отличается от «Булата». Пушка точно такая же, такой же набор боеприпасов советского образца, та же самая противотанковая ракета «Комбат». И КАЗ состоит также из «Варты» и «Заслона». Разве что динамическая защита брони «Дуплет» посовременнее. А также используется комбинированная броня вместо гомогенной. Однако и толщина брони, и ее структура — это характеристики сугубо теоретические. В реальности же современная украинская броня, в отличие от брони советского периода, отличается крайне низким качеством. В чем уже успели убедиться покупатели украинской бронетехники в нескольких странах мира.

http://svpressa.ru/war21....xchange


Qui quaerit, reperit
 
САВРиБДата: Воскресенье, 12 Ноября 2017, 14.43.13 | Сообщение # 588
Группа: Старейшина
Сообщений: 1085
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Удельная мощность, л.с./кг: 18,9 — 18,3 — 24

очепятка походу.
Т-90 весит 46500 кг х24коня =1116000., не на каждом корабле такой мотор.
Пожалуй правильней будет не на кг. а на тонну.


Владимир Шурпик
 
СаняДата: Четверг, 16 Ноября 2017, 18.43.54 | Сообщение # 589
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Российские танки в Киеве: игрушки "Армата" напугали украинцев




В магазинах столицы Украины Киева появились игрушечные танки, которые очень похожи на российскую "Армату".

В магазинах столицы Украины Киева появились игрушечные танки, которые очень похожи на российскую "Армату", сообщает "ФАН". Появление игрушек переполошило пользователей украинских соцсетей.

Первым, по данным "ФАН", внимание на танки обратил журналист Андрей Булгаров. Он обнаружил российскую технику в ТЦ "Аркадия".

"Пока вы спали, российские танки вошли в столицу", — написал Булгаров.

При этом журналист пригрозил сжечь супермаркет, в котором танки продаются, если игрушки не исчезнут с полок.

Отметим, что некоторые, более или менее спокойные пользователи украинского сегмента Интернета предположили, что Булгаров действует в интересах конкурентов вышеуказанного супермаркета.

http://ren.tv/novosti....raincev


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 28 Ноября 2017, 18.19.04 | Сообщение # 590
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
А-а-а! Раскусили все секреты! :p

Американские эксперты назвали главный недостаток «Арматы»

В американском Центре военно-морского анализа назвали главный недостаток новейшего российского танка Т-14 «Армата», сообщает Life.ru. Сотрудник Центра Майкл Кофман в интервью изданию National Interest заявил, что основное нововведение танка, его необитаемая башня, и есть главный критический недостаток машины.

По словам Кофмана, нельзя во всем полагаться на датчики и камеры, они могут быть выведены из строя вражеским огнем. По мнению американского специалиста, у командира танка должна быть возможность высунуться наружу и оценить обстановку на поле боя.

Экипаж танка «Армата» из трех человек находится в самой защищенной части корпуса в специальной бронированной капсуле. Управление осуществляется дистанционно при помощи камер, которые обеспечивают полный обзор ситуации на поле битвы. Ранее замгендиректора корпорации «Уралвагонзавод» по спецтехнике Вячеслав Халитов в интервью «Интерфаксу» говорил, что теоретически капсулу с экипажем можно вообще убрать из машины, а управление вести дистанционно по радио— и телеканалам, и не исключил, что такая возможность может появиться в ближайшем будущем.

https://news.rambler.ru/weapon....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 28 Ноября 2017, 18.34.39 | Сообщение # 591
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Производство выстрелов для Т-90С «Бхишма» локализовано в Индии



В соответствии с контрактом 2014 года, российские специалисты начали монтаж и наладку оборудования, оказали содействие в изготовлении оборудования на базе артиллерийских заводов Министерства обороны Индии в г. Хамария.

«В соответствии с контрактом из комплектов крупноузловых сборок была собрана и успешно прошла испытания первая установочная партия выстрелов индийского изготовления», — говорится в сообщении предприятия.

Контракт на производство 125-мм выстрелов с бронебойно-подкалиберным ОБПС «Манго» для танковой пушки Д-81 был заключен в марте 2014 года.

На основании лицензии индийские предприятия получают право осуществлять производство и сборку боеприпасов на территории Индии.

https://news.rambler.ru/army....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 01 Декабря 2017, 08.34.35 | Сообщение # 592
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Башню снесло
Украинские танкисты грозятся намотать ополченцев на гусеницы

Украина может в одностороннем порядке прекратить действие минских соглашений и попытаться атаковать ополченцев Донбасса. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что считает договоренности мертвыми, а силовики уже провели разведку боем — захватили два поселка в серой зоне. «Лента.ру» выяснила, может ли в Донбассе произойти новая бойня.

Киев против Минска

Минские соглашения до сегодняшнего дня являются единственным механизмом урегулирования конфликта в Донбассе. Да, стороны постоянно критикуют документ. Одни хотели бы без дополнительных условий восстановить территориальную целостность Украины; другие, наоборот, не хотят и слышать о переходе под контроль Киева, пусть и на особых условиях. Однако только в Минске стороны садятся за стол переговоров и обсуждают способы урегулирования ситуации.

В Киеве в последнее время все чаще говорят о том, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) восстановились после тяжелейших поражений 2014-2015 годов и готовы смять ополченцев Донбасса. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что минские договоренности себя исчерпали. «Они были хороши как механизм прекращения огня. Они не работают сейчас, не работали в прошлом году, не будут работать как механизм урегулирования кризиса дальше. Как механизм замораживания конфликта — да, но это не наша цель», — сказал глава МВД. Он также отверг отдельные пункты минских соглашений. «Никаких народных милиций [на территории самопровозглашенных республик], никаких дополнительных прокуратур и свобод», — заявил он.

Возникает вопрос, почему министр внутренних дел позволяет себе высказываться по вопросам внешней политики, но очевидно, что Аваков говорит то, что думают многие в киевском руководстве. Украинские радикалы давно подталкивают официальный Киев к силовому решению конфликта.

Так, депутат Верховной Рады, основатель полка Нацгвардии «Азов» и лидер партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий требует для захвата Донбасса применить боевую авиацию. По его словам, Киеву следует решиться на наступление в регионе. «Да, там есть достаточно мощная группировка. Какая? Три, пять, семь тысяч человек — не более того. Это под силу украинской армии», — считает Билецкий. В свою очередь, другой депутат Дмитрий Ярош называет конкретный день, когда Киев сможет вернуть под свой контроль Донбасс. По его словам, это произойдет 20 апреля 2018 года.

О возможном возобновлении боевых действий говорит и спецпредставитель Госдепартамента США на Украине Курт Волкер. По его словам, надежды на мир на востоке страны крайне неустойчивы: «Я бы сказал, вероятность [возобновления боевых действий] — не менее 80 процентов. Есть шанс, что ничего не будет, но наиболее вероятный сценарий — что все продолжится».

Разведка боем

Проверку боеготовности ВСУ уже провели. Воспользовавшись политическим кризисом в Луганске, передовые части украинской армии атаковали позиции ополченцев на линии соприкосновения. Военнослужащие 54-й отдельной механизированной бригады и добровольцы батальона «Айдар» захватили поселки Травневое и Гладосово в так называемой серой зоне (по минским соглашениям здесь не должно быть ни ополченцев, ни украинцев). «Каратели под покровом ночи ворвались в поселок и заблокировали каждый дом, запретив под угрозой применения оружия местным жителям покидать свои жилища», — заявили в Минобороны ДНР о захвате Гладосово.

Еще одна попытка наступления была предпринята в районе трассы «Бахмутка» (неофициальное местное название трассы Луганск — Лисичанск). Как рассказал командир батальона «Призрак» вооруженных сил ЛНР Алексей Марков, украинцы выскочили на два пулемета ополченцев. «Конец был немного предсказуем: четверо "двухсотых" [погибших] с их стороны, двое "трехсотых" [раненых] — с нашей. Я до сих пор не могу понять, на что они рассчитывали», — сказал комбат.

В обоих случаях планы ВСУ были гораздо амбициознее. На «Бахмутке» украинские военные намеревались продвинуться вплоть до поселка Фрунзе. Об этом сказал попавший в плен младший сержант ВСУ Роман Фурсов. В ходе боя он получил рваную рану уха, осколочное ранение головы и травму руки. Ополченцы вытащили его из траншеи и передали медикам.

Захватив Травневое и Гладосово ВСУ планировали дойти до окраин Горловки. Об этом журналистам сказали в штабе той самой 54-й бригады. Там же сообщили, что наступление было сорвано из-за излишней болтливости добровольца Юрия Мысягина, который опубликовал информацию раньше времени. По другой версии, силовики боялись наступать, опасались больших потерь, и предпочли свалить вину на Мысягина. Другой волонтер — Семен Кабакаев — заявил, что и в боях за Травневое и Гладосово потери оказались огромными: «Позвонили с передовой, настроение отвратительное, много погибших и раненых. Есть несколько пропавших, сейчас проводят эвакуацию». По официальной информации, в результате операции погибли пять человек.

Сделано в СССР

В Киеве никогда не исключали возобновления масштабных боевых действий. С момента начала конфликта в Донбассе украинская армия постоянно модернизировалась. Украинские политики не устают говорить о том, что цель Киева — вступление в НАТО и получение западного летального оружия. В Брюсселе и Вашингтоне решение этих вопросов откладывают, но уже сейчас взаимодействие Киева с Североатлантическим альянсом по вопросам вооружения можно считать существенным.

При поддержке НАТО до 2022 года в стране должен быть сформирован новый профессиональный сержантский состав ВСУ. Британские инструкторы в рамках операции Orbital тренируют украинских солдат для ведения боев в городских условиях — обучают разминированию территорий, сбору разведданных, оперативному планированию и возведению фортификационных сооружений. Канада проводит на Яворовском полигоне во Львовской области учебную операцию Unifier. 200 канадских инструкторов с 2015 года обучают украинских военнослужащих обезвреживать самодельные взрывные устройства, помогают модернизировать систему армейской логистики.

Вашингтон предоставил ВСУ некоторые виды нелетального вооружения. В частности, радары артиллерийской разведки, предназначенные для поиска и обнаружения батарей противника, помехоустойчивые коротковолновые рации и радиостанции, обеспечивающие защищенную связь. Через частные компании поставляется и летальное оружие. Так, техасская компания AirTronic USA получила лицензию на поставку Украине гранатометов.

При этом Киев располагает собственными огромными запасами некоторых видов боеприпасов, оружия и техники, которые достались стране от Советского Союза. В конце ноября на Харьковском бронетанковом заводе было принято решение расконсервировать танки Т-80, которые в прошлом веке находились в составе группы советских войск в Германии. Отмечается, что украинцы активно ищут замену танкам собственной разработки Т-64БМ «Булат». Часть этой техники была потеряна в боях, еще десятки машин простаивали на заводе в Харькове без ремонта и пребывали в учебных центрах, что привело к неспособности сформировать из них даже один батальон (31 танк). В качестве другой альтернативы парку Т-64 используются различные модификации Т-72.

Активно модернизируют и другую технику. 28 ноября президент Украины Петр Порошенко представил новую версию украинского БТР-4МВ1. По словам главы государства, машина усилена оптико-электронным прицелом с мощным тепловизором и высокоточной цифровой системой ведения огня. В это же время пресс-служба госконцерна «Укроборонпром» проинформировала, что Научно-технический комплекс «Завод точной механики» отгрузил в воинские части новую партию пушек ЗТМ1 и ЗТМ2.

На украинском фронте без перемен

По данным экспертов, в 2014 году ВСУ имели всего две танковые бригады, сейчас их уже пять. На вооружении каждой примерно 90 танков. Соответственно, танковый кулак в Донбассе насчитывает около 450 танков. Кроме того, танковые соединения есть в 22 общевойсковых и 6 бывших десантных бригадах и частях морской пехоты. Всего в ВСУ сейчас более 1000 танков трех моделей (Т-64, Т-72, Т-80), значительное количество этой техники прошло ремонт. В целом же группировка ВСУ в зоне конфликта насчитывает, по некоторым данным, до 90 тысяч человек.

Превосходство украинской стороны значительное, но не фатальное. По словам главы МВД Арсена Авакова, в Донбассе ВСУ противостоит 35 тысяч ополченцев. 1-й армейский корпус действует в Донецке, 2-й армейский корпус — в Луганске. На вооружении ополченцев находятся 478 танков, 848 бронеавтомобилей, 750 минометов, 208 РСЗО, 363 противотанковых комплекса. «Это больше, чем на вооружении Великобритании», — посчитал глава МВД Украины, подчеркнув, что численность и структура формирований, а также данные об имеющихся в их распоряжении бронетехнике, минометах и ракетном вооружении известны украинской стороне благодаря деятельности разведки.

Впрочем, существенным преимуществом ополченцев является конфигурация линии фронта. ЛНР и ДНР имеют возможность пользоваться внутренними коммуникациями и способны сконцентрировать отвлекающие и ударные кулаки. Да, украинские войска могут прорвать линию обороны ополченцев в каком-то определенном месте. Однако локальный успех может очень быстро привести к окружению и разгрому. Вероятно, в случае нового «котла» для помощи попавшим в окружение военным придется снимать подразделения с других участков фронта. При таком развитии событий ополченцы смогут стремительным ударом выйти на оперативный простор, и возникнет угроза полного обвала украинского фронта. Вероятно, все это, как и воспоминания о «котлах» 2014 и 2015 годов, до сих пор охлаждает пыл украинских генералов.

https://lenta.ru/articles/2017/11/30/v_kotel/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 23 Декабря 2017, 16.33.40 | Сообщение # 593
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Советские конструкторы нашли выход из «танкового тупика»

Ровно сто лет назад закончилась битва при Камбре – первое в истории военное сражение, в котором массово применялись танки. С тех пор танкостроение прошло длинный путь, подойдя к черте, за которой танки могли сгинуть, как кавалерия. Однако последние разработки, к которым приложили руку еще советские конструкторы, сулят танковым войскам блестящее будущее.

Первые танки появились на поле боя 15 сентября 1916 года у деревни Флер-Курс во время грандиозного сражения на Сомме. Предыдущее наступление англичан захлебнулось с весьма серьезными потерями, и тогда генерал Хейг бросил в бой свой последний козырь – 49 новейших танков Mark-1. Правда, до передовой доехали только 32 машины. В атаку пошло еще меньше – 18 танков. Вместе с пехотой они продвинулись вглубь немецкой обороны на 5 километров.

В изнурительной и гиблой позиционной войне такой прорыв считался фантастическим успехом.

Хейг был в восторге. Новое оружие со странным названием «танк» (в переводе – «чан», «бак») сократило потери пехоты в десятки раз. Генерал немедленно составил заявку сразу на тысячу боевых машин.

Тысячу не тысячу, но примерно через год, в начале декабря 1917 года, неподалеку от французской деревушки Камбре англичане устроили первое в истории масштабное танковое наступление из 360 боевых машин. Огромное число танков, прущее стальной лавиной, сминающее проволочные заграждения и переползающее через окопы, вызвало панику среди немецких солдат. Англичанам удалось прорвать все оборонительные линии врага, но на этом все и закончилось. Из-за нерешительности собственной кавалерии наступление захлебнулось, немцы подтянули резервы, а затем англичане и вовсе вернулись на свои прежние позиции, потеряв при этом сотню боевых машин.

Из наступления при Камбре все участники Второй мировой сделали одинаковый вывод: в этом мире только танки могут прорвать оборону противника. Так начался столетний танковый марафон.

Корабли выходят на сушу

Из-за скорострельности пулеметов огромные массы пехоты стали зарываться в землю, кавалерия мигом растеряла всю свою прыть, и участники Первой мировой лихорадочно искали выход из позиционной войны. В октябре 1914 года секретарь Комитета имперской обороны Великобритании полковник Суинтон предложил создать некую вооруженную пушкой и пулеметами бронированную машину, которая могла бы легко преодолевать вражеские окопы, рвы и проволочные заграждения. Английские армейцы на это только посмеялись. Зато моряки взялись за дело всерьез. Под патронажем Адмиралтейства появился Комитет сухопутных кораблей.

Первые «сухопутные крейсеры» изнутри действительно напоминали машинное отделение корабля. Большую часть пространства занимали мотор, коробка передач, трансмиссия и топливные баки. Экипаж ходил по танку, не пригибаясь. Но больше никаких удобств, сплошные мучения.

Из-за работы двигателя внутри танка быстро скапливалось огромное количество выхлопных газов, бензиновых и масляных паров, а во время боя к этой смеси добавлялась еще и хорошая порция пороховых газов от пушки и пулеметов. Температура внутри танка подскакивала до 70 градусов. Экипаж попеременно страдал от угара и перегрева, а то и от всего сразу.

Бывало, от угара погибали целыми экипажами. Поэтому танкисты оставляли двери и люки приоткрытыми на свой страх и риск. Но это мало помогало, и во время боя иногда приходилось выпрыгивать из танка, чтобы глотнуть свежего воздуха. Благо плелась такая машина со скоростью 3–4 километра в час.

Несмотря на множество смотровых щелей, из этой стальной коробки почти ничего не было видно. В чаду и дыму боя видимость вообще снижалась до нуля – рулили по направлению атаки. Очень часто в смотровые щели залетали осколки и пули. Потеря зрения и обезображенное лицо стали основным ранением танкистов.

Чемодан все-таки с ручкой

Через сто лет оказалось, что на поле боя танку лучше вообще не появляться.

Кто только не желает убить эту красивую железную машину. Современная пехота насыщена гранатометами и переносными противотанковыми системами. Беспилотники отслеживают перемещение танков и наводят на них артиллерию, отдельные ракеты, ракетные системы залпового огня и другое противотанковое оружие. За танками охотятся вертолеты, самолеты-штурмовики, истребители-бомбардировщики. На поле боя и на пути следования танки могут поджидать современные кумулятивные мины мгновенной установки. Появилось и множество так называемых умных мин, которые срабатывают только на появление определенной бронетехники.

В войска разных стран мира уже поступает оружие, способное ослепить танки лазером или инфракрасным излучением. Появились новейшие ракеты, снаряды и бомбы, убивающие электромагнитным импульсом всю электронную начинку танка.

Если после всего этого какому-нибудь танку и посчастливится добраться до поля боя – его там поджидает рой мини-роботов, вооруженных ПТУРами и прочим противотанковым оружием.

Казалось бы, кому нужны эти танки?

Пока ведущие страны мира готовились к Третьей мировой войне, они настроили столько бронетехники, что ее оказалось чрезмерно много. Стали решать: куда девать все это добро? Масштабной войны не предвидится. Распилить на металл – очень дорого. Использовать в локальных конфликтах, чтобы афганский колхозник убил копеечным РПГ-7 великолепный «Абрамс», стоящий 8 млн долларов? Не слишком ли?

Потихоньку военные министры разных стран мира стали косо поглядывать в сторону танкистов и печально вздыхать.

Судите сами. Танки и раньше редко когда могли действовать в одиночку – им всегда требовалась как минимум поддержка пехоты. В нормальном штатном режиме за каждым танком тянется, как правило, целый «обоз» машин: ПВО, боевые машины поддержки танков, бронемашины разведки, артиллерийские установки, мотопехота, РЭБ, машины разминирования, мобильные понтоны, мостоукладчики, передвижные командные пункты, машины связи. Причем все эти машины должны действовать бок о бок с танками. А значит, иметь хорошее вооружение и броню.

«Свита» танков также нуждается в ремонтных машинах, в топливе, в связи и так далее. В результате танковые подразделения становятся супердорогими, громоздкими и неповоротливыми.

Дошло до того, что Канада отказалась от основного боевого танка и перешла на легкую колесную технику.

Однако опыт войны в Афганистане быстро показал канадским военным, что без танков с моджахедами не совладать. Именно танки эффективно прикрывают атакующую пехоту. Они же с легкостью проламывают бреши в дувалах и стенах. Танки на возвышенности контролируют округу диаметром до 4 километров. Да, их надо охранять. Но для военного счастья оно того стоит. Поэтому канадцы спешно закупили себе немецкие танки «Леопард-2» и не нарадуются.

Хитрые афганцы, которые воюют, сколько себя помнят, нашли более эффективный путь. Они постоянно закупают из резерва Министерства обороны России танки Т-55 и Т-62. Старые танки дешевы. Их потеря не так чувствительна для бюджета. Вооружение и защита вполне годятся для войны с боевиками на джипах. А с США или Россией воевать по-взрослому все равно бесполезно.

Также афганские ВВС вместо ударных красавцев – американских вертолетов «Апач» – предпочитают старые российские Ми-8.

Даже Пакистан – главный геополитический союзник США в регионе – покупает не «Абрамсы», а украинские Т-80УД и китайские Тип-85. Для проблемных и мятежных провинций пакистанские танковые войска накопили уже свыше 2 тыс. танков Т-55 и еще свыше 1200 Т-55 держат в резерве. А все почему? Потому что «Абрамсы» и даже более дешевый российский Т-72 – это слишком жирно для бородатых моджахедов с РПГ-7.

Человек танку помеха

С одной стороны, танки нужны, но дешевые. С другой – в современной войне им не место. В целом же они вообще достигли предела в своем развитии.

Сколько еще брони можно на них навешать? Метр? Два? Такие танки не сдвинутся с места. Сколько систем защиты от противотанкового оружия можно установить на каждую машину? Сколько компьютеров нужно, чтобы отследить снаряды и ракеты, летящие на сверхзвуке?

Добавьте сюда и такое соображение: обстановка на поле боя меняется так быстро, что человек, даже хорошо тренированный, попросту не в состоянии адекватно на это реагировать. Солдат стал реальной помехой для своего оружия.

Осознать такое непросто. Как это вдруг: для автомата Калашникова главная помеха при стрельбе – это сам стрелок? Тем не менее это так. Современные танковые системы наведения и огня реагируют на появление противника и автоматически берут его на прицел за доли секунды. Танкисту нужно всего-то нажать кнопку «огонь». Но даже этого он сделать не в состоянии.

Есть и такой пример. Представим, что за тысячу метров от нас в нашу сторону вылетела винтовочная пуля со скоростью 1000 метров в секунду. Наш боевой компьютер может не просто сбить эту пулю – у него на это будет не менее 11 попыток. То есть секунда для компьютера – это ужасно долго. Человек на размышления тратит несколько секунд. Почти вечность.

Выход из тупиковой ситуации был подсказан советскими танкостроителями: нужна единая танковая платформа со сменным вооружением.

Слава роботам

Подобная унификация уже использовалась в Советском Союзе – единой платформой стал танк третьего поколения Т-72. От него родились гаубица «Мста-С», ТОС «Буратино» и «Солнцепек», боевая машина огнеметчиков БМО-Т, боевая машина поддержки танков – всего более десятка разных машин.

Разработка универсальных бронеплатформ идет полным ходом во многих странах мира, производящих оружие. В России такой универсальной платформой стала «Армата». Пока что это танк. Машина имеет бронекапсулу для экипажа. Башня с вооружением необитаема. На случай детонации боекомплект, как и топливные баки с двигателем, отделен от танкистов.

На платформе «Армата» планируется создать целую линейку разных машин: основной боевой танк, боевую машину пехоты, тяжелый бронетранспортер, боевую машину поддержки танков, бронированную ремонтно-эвакуационную машину, шасси для самоходных артиллерийских установок.

Но конструкторская мысль российских оружейников пошла еще дальше, и Сирия стала первой страной в мире, где участие в войне приняли боевые роботы. Российские боевые роботизированные системы не просто стреляли и принимали вражеский огонь на себя, но и корректировали огонь артиллерии с помощью беспилотников.

Судя по всему, в сирийской компании роботы зарекомендовали себя отлично. По крайней мере, на службу в российскую армию готовы принять боевого робота «Нерехту». Эта небольшая юркая машина оснащена модульным вооружением. Башню робота можно менять в соответствии с предстоящей боевой задачей – для этого нужно открутить всего четыре винта. Вооружение можно вообще убрать, превратив боевого робота в машину по эвакуации раненых и доставке до 700 килограммов боеприпасов на передовую. Роботы «Нерехта» управляются операторами из безопасного укрытия на расстоянии до 3 километров от места боевых действий, но они могут действовать и самостоятельно – двойками или тройками: один робот – разведчик, второй робот атакует выявленные цели, третий – прикрывает тыл двух других.

Со временем боевая платформа «Армата» тоже может стать необитаемой. Башня танка уже сегодня является таким же сменным модулем, как и у боевых роботов. Поэтому на платформу можно будет установить пушку калибром 152 мм. Снаряды с тактическим ядерным боеприпасом для уничтожения крупных соединений противника также имеют калибр 152 мм.

В будущем «атомную» пушку можно будет поставить на полностью роботизированную платформу «Армата», чтобы получился боевой робот первого эшелона, стреляющий ядерными боеприпасами для прорыва обороны противника, уничтожения его баз и группировок.

С единой боевой платформой, с роботами, с новыми пушками Гаусса (рельсотронами) танковые войска обретают новое дыхание. На этом направлении разных модификаций и совершенствований танкам хватит еще лет на сто.

Поэтому танковые войска наряду с ядерным оружием по-прежнему остаются стратегическим средством сдерживания. И замены танкам пока не предвидится.

https://vz.ru/society/2017/12/8/898483.print.html


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Суббота, 23 Декабря 2017, 16.50.11 | Сообщение # 594
Группа: Модератор
Сообщений: 18019
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Рашид56Дата: Четверг, 28 Декабря 2017, 14.44.07 | Сообщение # 595
Группа: Модератор
Сообщений: 18019
Статус: Отсутствует
Так выглядел немецкий тяжелый танк А7V во время Первой мировой войны...



Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Воскресенье, 07 Января 2018, 21.10.46 | Сообщение # 596
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Прошедшие по Красной площади танки появились в Сирии



В сети опубликовали фотографию танка Т-90А, переданного сирийской армии из России. Боевая машина оснащена транспондером, который впервые был установлен на танки 27-й бригады из Алабино в 2011 году в преддверии Парада Победы, пишет в своем блоге военный эксперт Алексей Хлопотов.

По его словам, установленный на башне прибор — это радиочастотная метка производства американской фирмы Omni-ID. Данное устройство, как пояснил Хлопотов, предназначено для отслеживания грузов, контейнеров и тяжелого оборудования в экстремальных условиях.

Он предположил, что танки 27-й бригады оснастили этими метками незадолго до парада на Красной площади для контроля местоположения машин во время прохождения колонны. Такие меры, согласно теории Хлопотова, понадобились для того, чтобы безболезненно заменить опытных танкистов 5-й таманской бригады, которые не смогли принять участие в публичном мероприятии, так как получили новую модификацию Т-90А с секретным оборудованием. «С тех пор транспондеры с алабинских Т-90А так никто и не снял», — добавил эксперт.

«Танки с этой приблудой появились в 2011 году. Не где-нибудь, а на параде в Москве. С тех пор они участвовали во множестве показов», — напомнил Хлопотов.

Предположительно, Т-90 поступили на вооружение сирийской армии в 2015-м. В конце того же года они приняли участие в боях в Алеппо. Впоследствии несколько машин попали в руки террористов.

https://lenta.ru/news/2017/12/25/t90a/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 08 Января 2018, 23.51.43 | Сообщение # 597
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Танк Т-34 с фашинами

Фашина - связка прутьев, применяемая в прошлом для заполнения рвов при штурме крепостей.
Конструкция предназначалась для преодоления танками рвов шириной до 6 м.
Опытный образец успешно прошел испытание(?), но дальнейших разработок не проводилось.



http://rus-biography.ru/DocPage/?IdDocs=1164


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Вторник, 09 Января 2018, 08.49.43 | Сообщение # 598
Группа: Модератор
Сообщений: 18019
Статус: Отсутствует
:D

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
capralДата: Вторник, 09 Января 2018, 10.15.04 | Сообщение # 599
Группа: Старейшина
Сообщений: 621
Статус: Отсутствует
%)

Вахтин Сергей
Олава ШМАС 10,84-07,85 ,
Бжег 78635 07,85-10,86
 
Рашид56Дата: Вторник, 09 Января 2018, 10.40.11 | Сообщение # 600
Группа: Модератор
Сообщений: 18019
Статус: Отсутствует
Танк управления телемеханической группой ТУ-26 выпуска 1938 года. ЦМВС, 4 мая 2016 года. Характерный признак - три антенных порта на крыше башни. Единственный в мире экспонат до сих пор называется НЕ своим именем, как и его пара - ТТ-26 - в Кубинке.



Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Авиации СГВ форум » 4-я ВА ВГК - ГАРНИЗОНЫ И ВОИНСКИЕ ЧАСТИ » ОБЩИЕ ТЕМЫ АВИАЦИИ СГВ » Броня крепка и танки наши быстры
Поиск: