Модератор форума: Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ИСТОРИЯ АВИАЦИ И ПВО » НОВОСТИ АВИАЦИОННОГО МИРА » Самолеты - просто "супер"
Самолеты - просто "супер"
СаняДата: Среда, 11 Ноября 2015, 00.29.12 | Сообщение # 121
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Разработчики рассказали о способностях нового военного самолета Ил-106

Гендиректор ОАО "Авиационный комплекс Ильюшина" Сергей Вельможкин заявил, что Ил-106 сможет садиться на грунт.




Генеральный директор ОАО "Авиационный комплекс имени Ильюшина" Сергей Вельможкин заявил, что разрабатываемый в России новый военно-транспортный самолет Ил-106 сможет садиться на грунт, передает РИА "Новости".

По его словам, воздушное судно будет очень большим. Его вес – 80-100 тонн. Главным отличием Ил-106 станет возможность самолета садиться на грунт. Вельможкин добавил, что судно будет класса Ан-124 "Руслан".

В начале ноября генеральный конструктор "Ил" Николай Таликов заявлял, что о новом самолете можно будет говорить серьезно к 2022-2023 году, а сейчас идет разработка эскизного проекта. Вельможкин заявил, что к 2017 году ОАО "Авиационный комплекс имени Ильюшина" должно завершить импортозамещение.

"Работа идет, срок окончания - 2017 год", - сказал Вельможкин.

Он добавил, что комплектующие, которые подлежат замене, должны быть не хуже, а лучше иностранных аналогов. Также он добавил, что сегодня около 60% заказов предприятия составляет экспорт, а 40% - заказы российских силовых структур.

В Нижнем Новгороде на авиазаводе "Сокол" ежегодно будут собирать 18 пассажирских самолетов Ил-114, добавил Вельможкин.

"Потенциально мы планируем производить там до 18 машин с реализацией по схеме лизинга для местных авиационных компаний", - рассказал он.

Сейчас авиакомпания ведет переговоры с Узбекистаном, где ранее производили Ил-114, чтобы выкупить разработки Ташкентского авиационного производственного объединения В.П. Чкалова.

Источник: http://ren.tv/novosti....-il-106 © REN.TV


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 03 Декабря 2015, 20.18.32 | Сообщение # 122
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Из родного ангара
Ульяновцы передали армии самолет Ил-76МД-90А



В Ульяновске передали первый самолет Ил-76МД-90А для военно-транспортной авиации (ВТА) Военно-воздушных сил России. Это третье по счету воздушное судно, выпущенное заводом "Авиастар-СП" по госконтракту для Минобороны. Первые два отправились на Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Бериева, где на их базе создадут специальные авиационные комплексы.

Переданный ВТА самолет назвали "Виктор Ливанов". Именно благодаря Ливанову, выдающемуся авиаконструктору, долгое время возглавлявшему авиационный комплекс имени Ильюшина, в Ульяновске было создано производство Ил-76МД-90А (предыдущая модификация этих воздушных судов выпускалась в Ташкенте).

- Самолет предназначен для переучивания летчиков военно-транспортной авиации. Завтра примем его в состав нашего Центра подготовки летного состава в Иваново, - пояснил командующий ВТА Владимир Бенедиктов. - Работой мы довольны: совпали все заявленные из требуемых техзаданием характеристики. Ил-76МД-90А - это только внешнее подобие нашего испытанного Ил-76. По сути, это другой самолет, с новой авиаоникой, крылом, улучшенными топливными характеристиками, и, что самое важное для транспортного самолета, повышенной грузоподъемностью. Он имеет большие перспективы: на его базе будет идти развитие: это и топливозаправщики, и другие модификации.

"Виктор Ливанов" прошел полную программу заводских летных испытаний - самолет выполнил девять полетов, в числе которых - четыре так называемых предъявительских (их выполняет экипаж завода) и три - приемо-сдаточных. В августе воздушное судно представили на авиасалоне МАКС-2015 в подмосковном Жуковском.

Крайний заводской полет Ил-76МД-90А совершил 14 ноября: воздушное судно провело в небе около часа. На борту самолета находился груз массой около 40 тонн - военная техника и мешки с песком. Для летных испытаний ульяновская 31-я десантно-штурмовая бригада ВДВ предоставила два КамАЗа. Летчики управляли самолетом в продольном и боковом каналах, как в штатном режиме, так и в особых условиях эксплуатации.

- Еще один самолет для Минобороны, четвертый по счету, мы сдаем в декабре. Сейчас в производстве на заводе находится 10 воздушных судов, в 2016 году запускаем еще пять. В следующем году планируем сдать три самолета, с учетом топливозаправащика. А дальше будем наращивать объемы, - пояснил руководитель "Авиастар-СП" Сергей Дементьев.

Напомним, после того, как ульяновцы завершат строительство первого отечественного топливозаправщика Ил-78М-90А (он делается на базе Ил-76МД-90А, отличие - в дополнительных топливных баках), предполагается подписание еще одного контракта с Минобороны на поставку этих воздушных судов.

Владимир Бенедиктов сообщил, что военное ведомство ждет, когда на авиазаводе расширятся возможности производства, чтобы "увеличить боевой состав":

- Заявленные по госконтракту с Минобороны 39 самолетов - это только первый этап. В будущем мы надеемся на увеличение количества построенных воздушных судов, - пояснил командующий ВТА.

Кроме этого, в середине ноября министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков сообщил о том, что "Авиастар-СП" построит для МЧС шесть самолетов Ил-76ТД-90А. Это гражданская версия воздушных судов, которые собираются для военных.

Также ранее Сергей Дементьев заявлял, что в у Ил-76МД-90А "большие экспортные перспективы". По его словам, уже сейчас есть потенциальные заказчики - это Алжир, Казахстан, Иран и ЮАР. Первую машину на экспорт ульяновцы предполагают поставить в 2017 году.

Справка "РГ"

Ил-76МД-90А имеет другую, нежели у предшественника, конструкцию крыла, рассчитанную на большую максимальную взлетную массу (210 тонн против 190), оборудован пермскими двигателями ПС-90А-76, каждый из которых имеет тягу 14,5 тонны. Самолет приведен в соответствие нормам ИКАО, Евроконтроля, FAA США и построен с расчетом на будущее: соответствует и тем нормам, которые еще только должны вступить в силу. Оснащен новым бортовым радиоэлектронным оборудованием, перспективным пилотажно-навигационным комплексом "Купол-3", дисплейной (стеклянной) кабиной с цифровым полем индикации самолетных систем и оборудования.

По ряду параметров воздушное судно не только не отстает от западных самолетов, но и во многом их превосходит - например, в возможности посадки на лед, а также на грунт без подготовки, парашютном десантировании техники и людей, автономной эксплуатации самолета за счет собственных возможностей.

Характеристики самолета:

Размах крыла - 50,5 метра, площадь крыла - 300 квадратных метров

Длина самолета - 46,6 метра, высота - 14,16 метра

Диаметр фюзеляжа - 4,8 метра

Размеры грузовой кабины: длина - 24,54 метра, ширина - 3,45 метра, высота - 3,4 метра

Самолет оснащен четырьмя двигателями ПС-90А-76

Максимальная взлетная масса - 210 тонн, грузоподъемность - до 60 тонн\

Крейсерская скорость - 780 - 850 км/ч

Дальность полета с нагрузкой 52 тонны - 5000 км

Высота полета - 9,1 - 12,1 километра

Экипаж - 6 человек, личный состав в двухпалубном варианте - 225 человек.
"Российская газета" - Федеральный выпуск №6846 (275)

http://www.rg.ru/2015/12/02/reg-pfo/samolet.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 04 Декабря 2015, 18.30.47 | Сообщение # 123
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Посол: Мексика купила у России 30 самолетов Sukhoi Superjet 100

Мексика приобрела 30 российских самолетов Sukhoi Superjet 100, сообщил журналистам посол Мексики в России Рубен Бельтран, прибывший в Екатеринбург.

"Мы видим большие перспективы сотрудничества с Россией во всех сферах. Например, Мексика только что купила 30 самолетов Sukhoi Superjet 100", — сказал Бельтран.

Подробности покупки он раскрывать не стал. Посол также отметил, что власти Мексики вложили «крупную сумму» в инженерную фабрику в Ульяновске. «Также мы развиваем отношения в сфере продовольствия, в частности, в производство кукурузной муки в Московской области. Объем товарооборота с Россией растет, мы надеемся, что на этом не остановимся», — отметил посол.

По данным министерства экономики Мексики, в 2014 году объем товарооборота Мексики и России составил $1,78 млрд В среднем этот показатель вырос на 17% с 1999 года.

http://tass.ru/ekonomika/2499950


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 30 Января 2016, 15.53.49 | Сообщение # 124
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Тихая сенсация: необычный российский самолет



25 декабря 2015 года на бывшем аэродроме ДОСААФ в Калужской области совершил первый полёт абсолютно новый красавец-самолёт для Военно-воздушных сил России. Скромно, без огласки. На самом деле – это настоящий прорыв!

СР-10 – немного истории

Самолёт СР-10 создан в инициативном порядке конструкторским бюро ООО КБ «Современные авиационные технологии» (КБ САТ).Впервые в истории это делает частная компания без привлечения средств из госбюджета. То есть заказчик получает готовый отечественный самолёт. И никакой дерготни с импортозамещением (это на заметку Военно-промышленной комиссии), настоящий подарок вице-премьеру Дмитрию Рогозину.

Работу над самолётом начали ещё в 2007 году, когда два энтузиаста Максим Миронов иСергей Юшин основали КБ. Идея создать спортивно-пилотажный реактивный самолёт переросла в понимание, что машина должна заменить в лётных училищах и центрах подготовки ВВС стремительно стареющий учебно-тренировочный самолёт L-39 чешского производства.

В 2009-м макет СР-10 был показан на МАКС-2009, и специалисты высоко оценили его дизайн и расчётные характеристики. В последующие годы, пройдя огонь, воду и медные трубы, КБ САТ укрепилось. Появилась и производственная площадка, где готовы начинать серийный выпуск, – дагестанское ОАО «Авиаагрегат». В мае – июле 2014 года проект оброс серьёзными документами, появилось тактико-техническое задание на выполнение опытно-конструкторской работы, утверждённое Главнокомандующим ВВС МО РФ Виктором Бондаревым (сегодня он главком Воздушно-космических сил), согласованные и утверждённые Минобороны решения. По результатам испытаний предусмотрена закупка для частей ВВС учебно-тренировочного комплекса СР‑10 в количестве 100 единиц. Первые четыре самолёта должны быть изготовлены в этом году, в следующем – уже 26, в 2018–2019 гг. – по 35 единиц. У самолёта в серийном производстве отличные экспортные перспективы. А вдруг опять в стране возникнет призыв: «Молодёжь – на самолёт!»?



Минус десять

Для начала расшифровка СР‑10 – «Самолёт реактивный минус десять». «Минус десять» – это 10 градусов отрицательной стреловидности крыла, что уже сенсация. Любители авиации помнят совершенно футуристический истребитель Су‑47 «Беркут» с крылом обратной стреловидности. Он был показан на МАКС-1999 и 2001. Многие тогда посчитали, что это и есть грядущее «пятое» поколение. Но победила классика – самолёт так и остался экспериментальным, для полётов на сверхзвуке такая компоновка требует очень высокой, практически недостижимой при существующих технологиях жёсткости конструкции. И вот второй заход на эту же тему.

Правда, у СР-10 и стреловидность умеренная, и скорость дозвуковая. В этом случае такое крыло начинает сулить сплошные преимущества – отличную управляемость на малых скоростях полёта, лучшие взлётно-посадочные характеристики. Конструкторы уверяют, что по маневренности самолёт не уступает самолётам поколения 4+, то есть обладает сверхманевренностью. Самолёт будет способен выполнять все фигуры высшего пилотажа с максимальной перегрузкой +10 -8. Двухместная кабина, скомпонованная по схеме «тандем», оснащена катапультными креслами К-36, что позволяет обеспечить безопасность экипажа во всём диапазоне высот и скоростей пилотирования.

Первый полёт прошёл штатно. А при взгляде на мощную пневматику и стойки шасси видно, что машина способна выдержать «косяки» курсантов. Нет проблем и с двигателями. Первый экземпляр поднялся в небо с двигателем АИ-25ТЛ, которые стоят на L-39 и имеются на складах. Но СР-10 почти вдвое легче «чеха», поэтому тяговооружённость машины намного выше. В дальнейшем на самолёт возможно устанавливать самый современный отечественный двигатель АЛ-55,он ещё мощнее, а изменяемый вектор тяги добавит перчинки и позволит творить и опытным пилотам, и курсантам чудеса пилотажа самой высшей пробы. Ниша у самолёта в рядах ВВС между учебно-тренировочным винтовым Як-152 завода «Иркут» и Як‑130. Но заслуженный лётчик-испытатель и Герой России Магомед Толбоев горячится:

– Зачем сажать курсантов, которым предстоит летать на Як‑130, а потом на строевых «МиГах» и «Сухих», на винтовую машину с поршневым двигателем? Это же анахронизм! СР‑10 – вот идеальная учебно-тренировочная машина, самолёт-парта. Кабина пилотов по размерности, объёму и обзору специально соответствует нормативам боевой авиации. Предусмотрена возможность подвесок вооружения для учебных стрельб и пусков ракет.



http://politikus.ru/industr....et.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 01 Февраля 2016, 12.24.21 | Сообщение # 125
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ъ: Россия впервые испытает в боевых условиях в Сирии новейшие Су-35С



Россия планирует впервые испытать в боевых условиях в Сирии новейшие истребители Су-35С, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

"По словам источника "Ъ" в органах оперативного военного управления, руководство Генштаба приняло решение впервые испытать в боевых условиях в Сирии новейшие истребители Су-35С. По неофициальной информации, речь идет о четырех самолетах, в октябре-ноябре прошлого года переданных ВКС России авиационным заводом в Комсомольске-на-Амуре", — пишет газета.

По информации "Коммерсанта", эти самолеты изначально вошли в состав 23-го истребительного авиационного полка 303-й гвардейской смешанной авиационной дивизии 11-й армии ВВС и ПВО Восточного военного округа (аэродром Дземги), а затем были переброшены в Астрахань (аэродром Приволжский). Однако несколько дней назад Су-35C вылетели из Астрахани и через Каспийское море, а также воздушное пространство Ирана и Ирака добрались до сирийской Латакии. По словам офицера Генштаба, теперь состав смешанной авиагруппы ВКС России на авиабазе "Хмеймим" превышает 70 самолетов и вертолетов

Су-35С — одноместный истребитель поколения "4++", оснащенный бортовой радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой, а также двигателями с управляемым вектором тяги. Усовершенствованный планер с усиленной конструкцией обеспечивает истребителю ресурс в 30 лет.

В конце декабря минувшего года сообщалось, что новейшие Су-35С впервые заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне. Речь идет о машинах авиаполка, расположенного в Хабаровском крае.

С 30 сентября Россия по запросу сирийского президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" (арабское название — ДАИШ) и "Джебхат ан-Нусры" (обе группировки запрещены в РФ) в Сирии, используя штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24М, Су-34, с воздуха их прикрывают истребители Су-30СМ. За это время Воздушно-космические силы при участии кораблей Каспийской флотилии и подлодки Черноморского флота "Ростов-на-Дону" уничтожили несколько сотен боевиков и тысячи объектов террористов.

РИА Новости http://ria.ru/syria/20160201/1368117073.html#ixzz3yuGm0cWh


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 09 Февраля 2016, 16.34.51 | Сообщение # 126
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Венгрия создает национального авиаперевозчика с парком SSJ-100

Правительство Венгрии решило создать нового национального авиаперевозчика с парком из шести самолетов Sukhoi Superjet 100, сообщает портал Hirado 24, транслирующий новости венгерского национального ТВ и радио.

По данным Hirado, переговоры о запуске нового национального авиаперевозчика Венгрии с концерном «Гражданские самолеты Сухого» начались в октябре 2015 года, и российская компания готова предоставить не только лайнеры, но и финансовую поддержку проекту. Предварительные расчеты показывают, что запуск проекта обеспечит рост ВВП Венгрии на 110 млн евро в год, отмечает Hirado 24.

У Венгрии нет национального авиаперевозчика с 4 февраля 2012 года. Тогда прекратила деятельность авиакомпания Malev, проработавшая около 66 лет.

https://rns.online/transpo....6-02-09


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 16 Февраля 2016, 12.30.52 | Сообщение # 127
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Возобновление производства Ил-114 обойдется в 56 миллиардов рублей



Возобновление производства турбовинтового регионального лайнера Ил-114 обойдется в 56 миллиардов рублей. Об этом корреспонденту «Ленты.ру» на авиасалоне Singapore Airshow-2016 сообщил вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) по гражданской авиации Владислав Масалов.

«Пока первого заказчика нет, поэтому мы в низком старте находимся», — сказал Масалов, отметив, что для запуска программы необходима «подушка продаж».

В конце января в Минпромторге сообщили о целесообразности выделения из госбюджета 1,25 миллиарда рублей на Ил-114. При этом ведомство предложило не финансировать в 2016 году за счет средств казны программу развития российского пассажирского лайнера Sukhoi Superjet 100.

Турбовинтовой самолет Ил-114 был разработан конструкторским бюро Ильюшина в конце 1980-х для эксплуатации на региональных воздушных линиях СССР. Всего на заводе в Ташкенте было построено не менее ­20 таких самолетов. В настоящее время рассматривается возможность перезапуска Ил-114 в серию на российских авиазаводах.

http://lenta.ru/news/2016/02/16/il114/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 18 Февраля 2016, 09.35.09 | Сообщение # 128
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Какая российская авиатехника интересует арабский мир

Применение новейших российских самолетов в составе авиагруппировки ВКС РФ в Сирии повысило их экспортный потенциал, считают в "Рособоронэкспорте"


рименение новейших российских самолетов в составе авиационной группировки Воздушно-космических сил (ВКС) РФ в Сирии повысило их экспортный потенциал. В частности, интерес к российской авиатехнике проявили представители стран Ближнего Востока и Северной Африки. Об этом сообщает пресс-служба АО "Рособоронэкспорт" (входит в госкорпорацию "Ростех").

"Делегация "Рособоронэкспорта" проведет переговоры с представителями вооруженных сил стран Ближнего Востока и Северной Африки, проявляющими интерес к закупке российских самолетов, вертолетов и авиационных средств поражения", - говорится в сообщении пресс-службы.
По данным "Рособоронэкспорта", большим экспортным потенциалом в регионе обладают:

Многоцелевые истребители Су-35




Су-35С (Flanker-E+, по классификации НАТО) - это глубоко модернизированный сверхманевренный многоцелевой истребитель поколения "4++", созданный с применением технологий пятого поколения. Отличительными особенностями Су-35С являются новый комплекс авионики на основе цифровой информационно-управляющей системы, новая радиолокационная станция (РЛС) с большой дальностью обнаружения воздушных целей и увеличенным числом одновременно сопровождаемых обстреливаемых целей, двигатели увеличенной мощности с управляемым вектором тяги (УВТ).

В ноябре 2015 года Россия и КНР подписали авиационный контракт на закупку 24 истребителей Су-35.

Многоцелевые истребители МиГ-29М/М2



Двухместный МиГ-29М2 и одноместный МиГ-29М - новейшие серийные боевые самолеты ОАО "РСК "МиГ". Они созданы на базе истребителей корабельного базирования МиГ-29К/КУБ, серийный выпуск которых ведется с 2008 года. По состоянию на март 2015 года парк этих истребителей в составе ВКС РФ включал в себя 184 машины, в том числе 120 МиГ-29, 30 МиГ-29УБ, 28 МиГ-29СМТ и 6 МиГ-29УБТ.

Учебно-боевой самолет Як-130



Як-130 - учебно-боевой самолет, разработанный для замены в ВКС России учебно-тренировочных самолетов Л-39. Як-130 оборудован цифровой комплексной системой управления, выполняющей функции системы автоматического управления, и активной системой безопасности полета, позволяющей в учебных целях программировать характеристики устойчивости и управляемости в зависимости от типа имитируемого самолета. Позволяет готовить пилотов на самолеты четвертого и пятого поколений.

Военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А




Ил-76МД-90А - глубоко модернизированная версия самолета Ил-76 (Candid, по классификации НАТО). Новые пилотажно-навигационный комплекс, система автоматического управления и комплекс связи повышают безопасность полетов, точность самолетовождения и десантирования. Последняя модификация широко известного военно-транспортного самолета отличается новым оборудованием, включая "стеклянную кабину", современными двигателями ПС-90А-76, модифицированным крылом и усиленным шасси. В настоящее время Ил-76МД-90А выпускается на ульяновском авиастроительном заводе "Авиастар-СП".

Боевые вертолеты Ка-52



Боевой разведывательно-ударный вертолет Ка-52 (Hokum-B, по классификации НАТО) предназначается для поражения техники, в том числе бронированной, а также живой силы, малоскоростных воздушных целей. Вертолет способен вести бой в любое время суток при любых погодных условиях. Экипаж Ка-52 состоит из двух человек, расположенных в общей кабине бок о бок. В состав применяемой с вертолета Ка-52 номенклатуры боеприпасов входит как неуправляемое, так и высокоточное оружие, включая противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) "Хризантема" и "Гермес".

Вертолет оснащен 30-миллиметровой пушкой. Ка-52 может применяться в любых метеоусловиях, в том числе в регионах с жарким климатом, в условиях высокогорья, в арктических широтах.

В 2015 году Россия заключила контракт на поставку вооруженным силам Египта 46 вертолетов.

Транспортно-боевой вертолет Ми-35М



Ми-35 (Hind-J, по классификации НАТО) - многоцелевой ударный вертолет, "летающая боевая машина пехоты", модернизированный вариант Ми-24. В январе 2016 года начальник штаба Военно-воздушных сил Ганы вице-маршал авиации Майкл Самсон-Одже высказал желание приобрести одну такую винтокрылую машину для усиления боевых возможностей вертолетного парка страны.

Военно-транспортные вертолеты типа Ми-17



Российские многоцелевые вертолеты семейства Ми-8/17 остаются вторыми по популярности в мире. Такие данные следуют из доклада аналитического центра "Флайт интернэшнл" (Flight International), посвященного перспективам развития военно-воздушных сил (ВВС) стран мира.

Согласно докладу, по состоянию на конец 2015 года в мире насчитывается 2555 вертолетов семейства Ми-8/17, которые составляют 13% от мирового парка вертолетной техники. Отечественные винтокрылые машины по популярности незначительно уступают только вертолетам S-70/SH-60/UH-60 производства американской компании "Сикорский эйркрафт" (Sikorsky Aircraft), которых в мире насчитывается 3582 единицы (18%).

О других контрактах

Ранее источник в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) сообщил, что значительно продвинулись переговоры о поставке в Алжир 12 фронтовых бомбардировщиков Су-32 (обозначение экспортной версии самолета Су-34). В дальнейшем эта североафриканская страна может закупить до 40 самолетов данного типа. Кроме того, сообщалось о заинтересованности Кувейта в покупке многоцелевых истребителей Су-35 и вертолетной техники.

Как сообщил ТАСС источник в системе военно-технического сотрудничества, по итогам 2015 года "Рособоронэкспорт" увеличил портфель заказов на продукцию военного назначения на $25 млрд, доведя его до $55 млрд. Как уточнили в пресс-службе компании, портфель заказов АО "Рособоронэкспорт" по авиационной технике по состоянию на начало 2016 года превышает $22 млрд.

http://tass.ru/armiya-i-opk/2604069


Qui quaerit, reperit
 
kolexxxДата: Пятница, 04 Марта 2016, 19.55.24 | Сообщение # 129
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
В октябре 2014 года , VLM объявил, что собирается приобрести 14 самолетов большой дальности Сухого SSJ100. Под письмом о намерениях с лизинговой компанией Ильюшин Финанс, VLM договорился арендовать четыре SSJ100LRs и приобрести еще 10 самолетов. http://24ri.ru/down....0s.html
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Мая 2016, 00.20.31 | Сообщение # 130
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В России продолжат проектирование Ту-334

Компания «Аскон» приступает к 3D-проектированию элементов конструкции среднемагистрального самолета Ту-334, производство которого планируется возобновить. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на заявление представителя компании «Аскон» Леонида Камалова.

По его словам, компания примет участие в проектировании крыла и хвостового оперения Ту-334. Камалов также подчеркнул, что «Аскон» намерена добиваться повышения доли отечественного программного обеспечения в авиастроении.

Ту-334 — российский среднемагистральный пассажирский самолет, разработка которого была начата еще в конце 1980-х годов. Разработчики при этом преследовали цель заменить устаревшие Як-42, Ту-134 и Ту-154Б.

Первоначально планировалось выпускать самолет на двух заводах — в России на КАПО имени С. П. Горбунова и на Украине — на заводе «Авиант», но впоследствии было принято решение производить его только в России. Прототип Ту-334 совершил первый полет в феврале 1999 года. Однако в серийное производство самолет запущен не был. Проект был заморожен, но окончательно не закрыт.

https://lenta.ru/news/2016/05/26/tu334/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 03 Июня 2016, 22.10.25 | Сообщение # 131
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Второе поколение самолетов "судного дня" прослужит России до 2025 года

Второе поколение воздушных пунктов управления, которые также именуются самолетами "судного дня", прослужит российской армии до 2025 года. Воздушные суда третьего поколения стоит ожидать в ближайшие пять-семь лет. Такой информацией с журналистами ТАСС поделился представитель Объединенной приборостроительной корпорации, которая создает электронную "начинку" для этих самолетов.

"Самолет надежный, документально срок службы такой техники может достигать 20 лет. Однако в современных условиях обновление происходит гораздо быстрее, ориентировочный срок их эксплуатации - до 2025 года", - заявил представитель ОПК.

Напомним, что ранее, также в интервью ТАСС, гендиректор Объединенной приборостроительной корпорации Александр Якунин заявил, что третье поколение воздушных пунктов управления на базе Ил-96 появится в России в ближайшие пять-семь лет.

Справка "РГ"

Воздушные пункты управления или воздушные командные пункты на базе самолетов необходимы в случае уничтожения командных пунктов на земле. В случае ядерной войны и последующем уничтожении наземных командных пунктов самолеты "судного дня" будут способны взять все управление на себя и при этом оставаться в воздухе несколько дней (в случае воздушной дозаправки). Самыми известными представителями таких специализированных машин являются российский Ил-80 и американский E-4B "Nightwatch".



http://rg.ru/2016/05/26/vtoroe-pokolenie-samoletov.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 08 Июня 2016, 08.08.26 | Сообщение # 132
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
"Ермак" придет на смену "Антеям" и "Русланам"

Самолет, способный перевозить танки, появится в России

Министерство обороны России объявило о планах заказать промышленности сверхтяжелый транспортный самолет, который станет аналогом Ан-124 "Руслан" и даже превзойдет его.


Президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь заявил, что в данный момент разрабатываются проекты сверхтяжелых транспортных самолетов грузоподъемностью 80, 120 и 160 тонн.

Не исключено, что ускорить работы по созданию новых тяжелых транспортных крылатых машин подтолкнула операция Воздушно-космических сил (ВКС) России в Сирии. Из-за отсутствия авианосного флота удары по базам террористов наносились с наземных аэродромов с сирийской и российской территорий. Для обеспечения широкомасштабного действия группировки ВКС было необходимо в кратчайший срок создать необходимую инфраструктуру в САР.

В основном силы и средства доставлялись морем, а часть авиации прилетела своим ходом. Если бы транспортировку личного состава и наземного оборудования производили не корабли, а самолеты, аналогичные "Руслану", переброска оказалась бы практически молниеносной. Американцам планировать операции по оперативной доставке своих вооруженных сил за тридевять земель немного проще, чему способствует сеть военно-морских и авиационных баз США, охватывающая территории всех континентов и акватории всех океанов. Так что строительство тяжелых и сверхтяжелых транспортных самолетов для нужд ВКС России станет настоящим "асимметричным ответом" воздушному флоту США, который является основным механизмом оперативной переброски войск и техники.

Объявленная проектная грузоподъемность перспективных реактивных машин явно намекает, что они должны быть способны перевозить не только грузы, личный состав, но и тяжелую бронетехнику типа танков. Логично предположить следующий шаг – десантирование боевых наземных машин, однако это пока все-таки из области фантастики.

Проектировать новую технику будут не на пустом месте. Среди отечественных конструкторских бюро пальма первенства в создании транспортных самолетов принадлежит КБ Ильюшина. Сегодня на вооружении российской военно-транспортной авиации (ВТА) стоит новейшая модификация легендарного "воздушного грузовика" Ил-76МД-90А. Полезная нагрузка, которую может поднимать этот самолет, - 60 тонн. Сегодня Ил-76 выполняет основную задачу по транспортировке войск и техники, кроме того, самолеты этого типа активно используются в гражданских целях для перевозки грузов. Аналогичный самолет есть и на вооружении стран НАТО – С-17 "Globemaster", однако он уступает по надежности и технологичности машинам КБ Ильюшина.

Есть самолеты, способные поднять и больший вес, но парк их с каждым годом становится меньше. Так, сегодня в России осталось 26 машин Ан-124 "Руслан" грузоподъемностью в два раза большей, чем у Ил-76, правда, из них только 10 способны выполнять свои задачи. Вероятнее всего, в ближайшие годы и эти самолеты закончат свой авиационный век.

Головное предприятие, которое производило "Антеи", находится на Украине, как и фирма "Мотор Сич", изготовляющая для них двигатели. Так что обслуживание и производство новых самолетов напрямую зависит от политики нынешних киевских властей. В 2014 г. программа сотрудничества между российским и украинским авиапромом была окончательно уничтожена по инициативе Киева. Планируется, что с производством аналогичных двигателей может справиться ульяновское предприятие "Авиастар-СП". Однако модернизация существующих сверхтяжелых транспортников – полумера, которой не решить принципиальный вопрос обновления авиапарка.

Работы по разработке новых самолетов ВТА стартовали еще на закате Советского Союза. Тогда ОКБ Ильюшина опередило своих конкурентов – ОКБ Антонова и Туполева. На государственном конкурсе стал победителем проект самолета Ил-106 грузоподъемностью до 80 т, который должен был заменить в перспективе Ан-22 и Ил-76. Проект будущего сверхтяжелого транспортника получил наименование "Ермак".

"Ил-106 был очень перспективной разработкой, опережающей свое время. Однако довести до конца проект не удалось, во-первых, из-за экономических трудностей, во-вторых, уже был запущен в производство Ан-124 "Руслан". Сегодня развитие тяжелой сухопутной бронетехники ставит перед необходимостью проектировать самолеты, которые могли бы ее перевозить. Речь идет не только о боевых машинах пехоты и бронетранспортерах, но и о танках. Поэтому логично, что получила развитие идея продолжения развития самолета в сторону утяжеления до размера перспективного "Ермака", - уверен авиационный эксперт Валентин Дудин.

Сегодня пока не ясно, на основе какого проекта будет разрабатываться новый лайнер для российской ВТА. Не исключено, что наработки по конструкции Ил-106 будут использованы при проектировании перспективного авиационного комплекса транспортной авиации.

Есть вероятность, что техническое задание будет доработано с учетом возможности использования нового самолета в арктических районах. Посадить на лед машину, весящую более 200 тонн, может, и не удастся, однако предусмотреть использование на неподготовленных наземных аэродромах вполне возможно.

http://utro.ru/article....4297774


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 28 Июня 2016, 10.43.53 | Сообщение # 133
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Як-42Д: метеорологический самолёт нового поколения
Такого не делали у нас давно — почти четверть века. В СССР за состоянием атмосферы следил целый авиаотряд, базировавшийся в Шереметьево. Потом по известным причинам стало не до летающих лабораторий. Пришло время, и выяснилось, что они все-таки нужны. И вот он — первенец нового поколения. Свежепокрашенный, ощетинившийся сенсорами самолет, который возьмет на борт самую современную на сегодня аппаратуру для изучения газовой оболочки планеты.



«А почему новый самолет — не новый?» — вот первый вопрос, на который хотелось узнать ответ, едва мы переступили порог цеха Экспериментального машиностроительного завода им. Мясищева в городе Жуковском. Перед нами Як-42Д — одна из самых удачных конструкций советского авиапрома, и все же уже сравнительно давно снятая с производства модель. Как выяснилось, Як стал для авиаконструкторов и метеорологов настоящей находкой.

«Это самый последний Як-42 из тех, что когда-либо были выпущены, — говорит главный конструктор и руководитель проекта Геннадий Беляев, — его произвели в ноябре 2002 года. Он ни разу не работал на коммерческих линиях, так как был изначально сделан в VIP-исполнении. Будучи представительским самолетом, Як налетал всего 1500 часов при стартовом ресурсе в 20 000 и совершил около 500 посадок.

То есть нам под переоборудование в лабораторию Росгидромета была куплена практически новая машина, и это при том, что настоящий новый самолет сейчас приобрести крайне сложно — у всех производителей портфель заказов расписан на годы вперед. Кроме того, это очень дорого». Як-42Д оказался кстати еще и потому, что имеет кормовое расположение двигателей, а современные лайнеры, как известно, носят моторы под крыльями.

Это более оправдано с точки зрения коммерческой эксплуатации, а вот для научного самолета крыло лучше держать чистым. Во-первых, освобождается место для размещения большого количества так называемых канистр, то есть имеющих форму цилиндра с наконечником блоков научного оборудования (уловители частиц плюс сенсоры). Во-вторых, само наличие двигателя на крыле привело бы к тому, что сенсорам пришлось бы работать в сильно возмущенном потоке, что наверняка сказалось бы на корректности полученных научных данных. Читать далее

http://www.popmech.ru/technol....gn=SMI2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 13 Июля 2016, 08.00.38 | Сообщение # 134
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Airbus сократит производство крупнейших в мире пассажирских авиалайнеров A380

Авиастроительная компания Airbus заявила о намерении снизить объемы производства крупнейших на сегодняшний день авиалайнеров A380, сообщает Bloomberg. Компания планирует сократить выпуск данной модели самолетов с 2018 года до одного в месяц (до 12 в год, соответственно).

Снижение темпов производства связано с невысоким спросом на лайнеры A380. Единственным заказчиком авиалайнеров остается авиакомпания Emirates. Ни один самолет не был продан американским авиакомпаниям, а японские авиакомпании, отличающиеся любовью к большим и вместительным самолетам, приобрели всего несколько моделей, отмечается в сообщении.

Airbus отмечает, что в 2015 году удалось выйти на безубыточное производство при выпуске 27 самолетов A380. Однако компания рассчитывает сократить производство до 20 самолетов в год в 2017 году.

Компания не рассматривает вариант прекращения производства самолета-гиганта, отмечается в сообщении.

https://rns.online/industr....ainnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 25 Июля 2016, 18.51.12 | Сообщение # 135
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Как убивали, но не добили Ил-96
Минобороны РФ помогает спасти проект, почти уничтоженный зарубежными конкурентами



В минувшую пятницу авиапарк специального летного отряда «Россия», обслуживающий высшее руководство государства, пополнился новым самолетом Ил-96−300. Авиалайнер построен на Воронежском авиазаводе, который теперь называется ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество». При создании лайнера использовали детали, узлы и оборудование исключительно российского производства, о чем с особой гордостью сообщила пресс-секретарь управделами президента РФ Елена Крылова.

На самолете установлен бортовой комплекс радиоэлектронного противодействия «Президент-С», разработанный концерном «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). Комплекс предназначен для отражения атак зенитных ракет. Монтируется он не только на лайнеры отряда «Россия», но и на военно-транспортные самолеты Ил-76, а также на ударные вертолеты.

Ил-96−300 — прекрасный широкофюзеляжный самолет, который уже пятнадцать лет должен был бы блистать на дальнемагистральных пассажирских трассах Комфортный и надежный, как и все пассажирские машины ОКБ Ильюшина. Российские перевозчики должны были бы драться за него, выстаивая очередь у ворот Воронежского завода. Но это было бы реально в условиях нормальной, то есть — некоррумпированной экономики, которая без «распилов» и «откатов».

Производство самолета, за создание которого коллектив конструкторов ОКБ Ильюшина получил Государственную премию, началось в 1992 году. Сейчас, по прошествии 24 лет, выпущено всего 28 машин. И это при том, что по комфортности полетов, при абсолютно нулевой аварийности, при экономичности эксплуатации, при большой вместимости салона и межконтинентальной данности о нем прекрасно отзываются летные экипажи и немногочисленные пассажиры, которым посчастливилось полетать на Ил-96М.

А все начиналось так замечательно! В начале 90-х годов между ОКБ Ильюшина и компаниями «Пратт энд Уитни» (двигатели) и «Коллинз» (приборное оборудование) был подписан контракт о создании совместного самолета Ил-96М на базе российского планёра. В 1993 году прототип самолета, способного брать на борт 435 пассажиров и имеющего дальность почти в 13 тыс. километров, уже летал. А вскоре был сертифицирован как в России, так и в США. Открывалась прекрасная перспектива выхода на внешние рынки.

Это категорически не устраивало «Боинг», который приготовился к тому, чтобы захватить российский рынок. Лобби американской авиакомпании, неоднократно поднимая в конгрессе вопрос «о русской угрозе», эффективно тормозило развитие проекта. Время шло, но дальше единственного прототипа дело не продвинулось. А в 1998 году грянул дефолт, и вопрос был закрыт «естественным образом».

Однако усилия «Боинга» продолжились на российской территории, где в 90-е годы можно было при помощи даже не самых крупных взяток решать любые вопросы.

Когда начались первые поставки Ил-96−300 в «Аэрофлот», правительство принимает решение, которому рукоплещут в штаб-квартире «Боинга» — снять пошлину с ввозимых в Россию самолетов иностранного производства. Но не всех, а тех, вместимость которых превышает 300 человек. И это был удар ниже пояса по ОКБ Ильюшина, поскольку именно в этом сегменте Ил-96−300 конкурировал с Boeing-767. И американская авиатехника устремилась в эту брешь. А потом за первопроходцами протиснулись и менее нахрапистые европейцы со своим «Аэрбасом».

Необходимо сказать, что первоначальную закупку «Боингов» «Аэрофлот» совершил себе в ущерб. Точнее — в ущерб государству. Дело в том, что три российских банка выделили «Аэрофлоту» и «Трансаэро» по программе лизингового кредитования 219 млн. долларов на закупку семи Ил-96−300 и десяти Ту-204. Деньги к «Аэрофлоту» пришли, но вместо Илов в 2001 году он на 300 млн. закупил четыре подержанных «Боинга» 767−300. В результате всех этих закулисных «мероприятий» компания «Аэрофлот» приобрела лишь шесть Ил-96−300. По этим фактам проводились финансовые проверки, но практического, то есть уголовно-процессуального результата они не дали.

Последний удар нанес Илу бывший глава Минпромторга Виктор Христенко, заявивший, что производство «никому не нужных самолетов» пора закрывать, что бессмысленно конкурировать с «лучшими авиапроизводителями мира». Кстати, сказано это было не так уж и давно — в 2009 году.

Нет ничего удивительного в том, что в 2014 году «Аэрофлот» списал свои шесть последних отечественных широкофюзеляжных лайнеров. Сработал принцип, который можно назвать «неформат». Все аэродромные технологии «заточены» под «американцев» и «европейцев». И обслуживание «инородных» Илов — дело хлопотное и недешевое. Обучение, тестирование, переподготовка малочисленного летного состава — дело «кустарное», на поток не поставишь, а потому и затратное. Посему растет стоимость самолетов, обслуги и экипажей.

Отказ от эксплуатации пытаются обосновать тем, что Ил-96−300 сжигает больше топлива. Да, это так. Однако разница совсем невелика. А вот разница в безопасности полетов существенная. На Иле установлены четыре турбовентиляторных двигателя. На В-767 — два. И, как показывает статистика, почти четверть аварий и катастроф американской машины вызваны отказом одного из двигателей. Более того, Ил-96М способен садиться даже с четырьмя отказавшими двигателями, что было практически доказано во время испытаний самолета. «Боингу» такое и не снилось.

Приверженцы закупок В-767 настаивают на том, что его эксплуатация обходится на 25% дешевле. Однако это заведомое искажение действительности. Во-первых, не на 25%, а меньше. Во-вторых, разница в стоимости самолетов громадная: Ил-96 стоит 90 млн. долларов, «Боинг» — 180 млн. Если даже принять во внимание явно завышенную разницу в стоимости эксплуатации, то первые 10 лет российский лайнер будет в плюсе по сравнению с американским.

Пока самолеты В России закупает лишь президентский летный отряд. Также проявляет к ним интерес Куба, где уже есть три самолета для обслуживания ВИП-персон. Но, похоже, если Ил-96−300 еще и будет строиться, то совсем в незначительных количествах.

Однако два года назад у этого подло замордованного, красивого проекта появилась перспектива реванша. Путь, как говорится, не в мировом масштабе, но хотя бы на Родине. И шанс самолету дает Министерство обороны.

После Ил-96−300 ОКБ Ильюшина выпустило самолет Ил-96−400 — новую модификацию пассажирского лайнера, вмещающего уже не 300, а 435 пассажиров. В ограниченном количестве его намерена приобрести Куба. На базе «четырехсотого» был создан транспортный Ил-96−400Т. Он имеет двойное назначение и может эксплуатироваться как в гражданской авиации, так и в военной.

Но более всего Министерство обороны заинтересовалось модификацией Ил-96−400ТЗ. Это топливозаправщик, который за 10 лет должен заменить Ил-78М. По своим параметрам он значительно превосходит эксплуатирующиеся в ВВС с конца 70-х годов устаревшие ильюшинские топливозаправщики.

Главные преимущества — грузоподъемность и дальность. Ил-96−400ТЗ способен доставлять 65 тонн топлива на расстояние в 3500 км. В то время как модернизированная модификация Ил-78М-90 переносит до 40 тонн авиационного керосина на расстояние в 3000 км. Разница ощутимая. При этом, разумеется, новый самолет оснащен более совершенной авионикой, которая существенно облегчает работу экипажа.

В настоящий момент Министерство обороны планирует закупить 30 топливозаправщиков. Есть немалая вероятность, что новой машиной заинтересуются и в других армиях. Например, в индийской.

Значительный экспортный потенциал имеется и у чистого транспортника Ил-96−400Т. Кстати, Ил-96−400ТЗ легко трансформируется в обычный транспортный самолет с грузоподъемностью в 92 тонны.

В Минобороны также есть планы приобретения до 2024 года еще и 14 пассажирских Ил-96−300.

Предстоящая закупка значительного количества Ил-96−300 и Ил-96−400Т сыграет и благотворную социальную роль. Поскольку мощности Воронежского авиазавода практически полностью заняты обслуживанием других заказов, то на заводе уже начинают принимать новых специалистов — появляются дополнительные рабочие места. Причем создание каждого рабочего места на авиационном заводе влечет за собой трудоустройство как минимум еще 12 человек на других производствах, которые заняты поставками комплектующих изделий и исходных ресурсов, а также работают в сфере услуг.

ЛТХ Ил-96−300 и Ил-96−400Т


http://svpressa.ru/economy/article/153116/?utm_source=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 05 Августа 2016, 19.34.04 | Сообщение # 136
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Росавиация подает сигнал тревоги

В августе ожидается повышенный риск ЧП в гражданской авиации. Такое предостережение направили в адрес авиационных перевозчиков Минтранс и Росавиация. На последний месяц лета приходится пиковый объем перевозок пассажиров. Также в Росавиации опасаются ударов молнии в самолеты.
Согласно документам Росавиации (имеются в распоряжении «Газеты.Ru»), август ежегодно становится одним из самых сложных месяцев для гражданской авиации. Одна из причин — это предельная загруженность перевозчиков.
«Пик объема перевозок пассажиров воздушным транспортом по сравнению с другими месяцами календарного года приходится на август месяц, — сказано в документе. Далее Росавиация приводит показатели за предыдущие годы, поскольку статистика за это лето пока не готова. —
Одновременно с этим, указывает Росавиация, на этот месяц приходится рост количества авиационных происшествий. На летние месяцы, в целом, приходится порядка трети всех авиационных ЧП за год.
Еще один опасный фактор — период отпусков работников авиаотрасли, которые успевают «расслабиться» за время отдыха.
«Август месяц среди других летних месяцев характеризуется двумя пиковыми встречными потоками работников, уходящих в отпуск, и работников, приступающих к работе после очередного отпуска, что приводит к увеличению относительного числа работников, понизивших естественным образом свою квалификацию по причине длительного отрыва от выполнения своих профессиональных обязанностей и снижению не толко качества выполнения установленных процедур, но и эффективности контроля за порядком и полнотой их выполнения».
Наконец, Росавиация обеспокоена погодными условиями и, особенно, летними грозами.
«По состоянию на 13.07.2016 произошло 19 авиационных инцидентов и 4 повреждения ВС (воздушных судна — «Газета.Ru») на земле, связанных с поражением ВС разрядом атмосферного электричества, — сказано в документе. — В большинстве случаев вблизи района отмечались грозы по летнему типу с большим потенциалом электрического заряда и большими значениями напряженности электрического поля».
В прошлом году, для сравнения, от ударов молнии пострадал 31 самолет, еще в 6 молния ударила, когда они находили на земле.
Газета.Ru


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 14 Августа 2016, 14.21.24 | Сообщение # 137
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Треснувший Boeing

Пассажирский Boeing экстренно сел в Воронеже из-за трещины в лобовом стекле. Никто не пострадал.
Как сообщил источник в экстренных службах региона, самолет сообщением Липецк — Сочи вынужденно приземлился в аэропорту Воронежа после того, как второй пилот заметил трещину в лобовом стекле прямо перед собой, передает РИА Новости.
Экстренная посадка прошла в штатном режиме. На борту лайнера находились 54 пассажира.

Вести.Ру


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 02 Сентября 2016, 23.33.04 | Сообщение # 138
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Новейший российский самолет А-100 превзойдет все аналоги — Шойгу

Глава министерства обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что разрабатываемый в России самолет дальнего радиолокационного наблюдения нового поколения А-100 должен превзойти все зарубежные аналоги, передает пресс-служба ведомства.

«По своим характеристикам авиационный комплекс А-100 превосходит зарубежные аналоги. Его разведывательные возможности позволят обнаруживать новые классы целей, осуществлять наведение самолетов ударной авиации и управление ими», — подчеркнул министр.

В ходе совещания в пятницу Шойгу сообщил, что в настоящее время самолет находится на стадии опытно-конструкторских работ под шифром «Премьер-476»

Он отметил, что воздушное судно сможет вести наблюдение за воздушной, наземной и надводной обстановкой.

Ранее сообщалось, что четвертый модернизированный самолет дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) А50-У поступит в распоряжение Минобороны России до конца года. По сравнению с предыдущим самолетом у его модернизированной версии увеличена дальность полета, а также повышены возможности по обнаружению и сопровождению воздушных, наземных и надводных объектов.

http://www.aif.ru/society...._shoygu


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 07 Сентября 2016, 15.23.32 | Сообщение # 139
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Киев поставил ультиматум Москве по использованию самолетов Ан

Киев намерен добиваться запрета на международные полеты самолетов Ан, которые используются в России; это произойдет в случае, если российская сторона откажется от украинского сервисного обслуживания летательных аппаратов, заявил президент госпредприятия "Антонов" Александр Коцюба.

Эксперт: Киев не имеет права навязывать России обслуживание самолетов "Ан"

Украина не имеет никаких правовых оснований требовать от России сервисного обслуживания самолетов "Ан" украинскими специалистами, если срок договора на обслуживание истек и Москва не собирается его продлевать, считает заведующий кафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ Сурен Авакьян.

"Нет у них оснований (требовать, чтобы самолеты обслуживались украинскими специалистами). Если в их договоре, когда покупали эти самолеты, было указано о том, что они обслуживаются (украинской стороной), значит самолёты обслуживаются на период действия этого договора. Но если срок действия договора истек, и Россия не хочет его продлевать, никто не может заставить ее продлевать такой договор", — сказал правовед РИА Новости.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 08 Сентября 2016, 13.05.18 | Сообщение # 140
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Лебедь над русским болотом



«Начинка» для нового Ту-160М2 будет готова уже в 2017 году

Основные бортовые системы для новой версии крупнейшего в мире стратегического ракетоносца Ту-160М2 будут готовы уже в следующем году. Главной проблемой в работе над глубоко модернизированным «Белым лебедем» стала отсталость российского машиностроения, выяснила «Газета.Ru».

Сейчас в России одновременно идут работы по модернизации всех 16 находящихся в строю стратегических ракетоносцев Ту-160 и созданию практически новой машины — Ту-160М2, объяснил «Газете.Ru» советник первого заместителя гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Владимир Михеев.

«Мы, как концерн, в полном объеме задействованы в обеих работах. В рамках возобновления производства самолета Ту-160 свои технологические решения представили четыре предприятия КРЭТ — «Электроавтоматика» имени П.А. Ефимова», Ульяновское конструкторское бюро приборостроения (УКБП), «Техприбор» и радиозавод «Сигнал», — говорит Михеев.

Ту-160 — сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1970–1980 годах. Эта машина остается самым крупным и самым тяжелым сверхзвуковым боевым самолетом в мире.

Взлетный вес Ту-160 составляет 275 т, максимальная скорость — 2500 км/ч, бомбовая нагрузка — до 45 т.

В НАТО самолет получил название «Блэкджек», среди пилотов отечественной авиации он известен как «Белый лебедь».

По словам Михеева, предприятия КРЭТ ведут разработку «начинки» нового Ту-160М2: вычислительных бортовых систем и средств контроля, а также топливомерных, расходомерных систем и систем управления оружием.

Новый Ту-160М2 будет серьезно отличаться и от старых Ту-160, и от уже прошедших модернизацию машин, уверяет Михеев. «Можно сказать и так: в прежнем корпусе будет принципиально новый самолет. Он в несколько раз увеличит свои боевые возможности. Там будет значительно расширена номенклатура вооружения. Очень серьезно увеличены точностные характеристики», — сказал сзаместитель генерального директора КРЭТ.

Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик будет оснащен новым локатором, новым пилотажным комплексом со всеми самыми современными средствами навигации (в том числе самыми современными лазерными гироскопами), а также системами связи, датчиками, топливными приборами и системами индикации.

У самолета будет и новая система управления оружием — более точная навигация. «Для самолетов стратегической авиации исключительной характеристикой является его точное определение места положения. Где он находится в совершенно конкретный момент времени, в какой точке надо будет делать, как говорят летчики, «отцеп изделия», — объясняет Михеев. — Расстояния до объектов поражения уже будут измеряться многими тысячами километров. Поэтому чем точнее будет произведен «отцеп изделия», тем оно точнее будет доставлено к объекту удара. Это очень важно. Самолет стратегической авиации должен из любой точки планеты отправить боеприпас по назначению и с высокой точностью».

Возрастут не только боевые мощности «Белого лебедя», но и возможности машины по ее собственной защите. «Мы создаем на основании наших самых современных наработок принципиально новый бортовой комплекс самообороны или комплекс радиоэлектронной борьбы. С учетом тех заделов, которые у нас есть по ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации или Т-50, российский истребитель пятого поколения. — «Газета.Ru»), других средств защиты, мы делаем так, чтобы этот самолет был бы защищен по всем физическим полям как с земли, от зенитных ракетных систем, так и от всех типов перспективных авиационных средств поражения. В силу определенных причин мы не можем назвать заданные характеристики комплекса самообороны Ту-160М2. Но, поверьте, он сможет обеспечить практически 100%-ную защиту этого самолета».

Все оборудование для Ту-160М2 необходимо подготовить уже в следующем году, уточняет представитель КРЭТ. Потом будет процесс установки. Затем испытания. «Пока все идет в соответствии с графиком, утвержденным Минобороны», — подчеркнул Михеев.

Перед КРЭТ стоит также задача устранить все проблемы, которые накапливались в течение длительного времени на уже существующих Ту-160, Ту-95 и Ту-22М3: заменить элементы бортового оборудования, срок службы которых уже истек.

В первую очередь производится замена продукции украинских предприятий, которые еще в советские времена участвовали в кооперации соисполнителей, уточняет Михеев.

«И ремонт этого оборудования невозможен, и документация практически утрачена. Мы украинские блоки снимаем и на их место ставим совершенно новые собственной разработки. Это не просто продление ресурса, это совершенно новые характеристики. Нет смысла повторять вещи тридцатилетней давности, поэтому мы ставим современное оборудование, которое выводит этот самолет на качественно новый уровень. Все шестнадцать Ту-160, которые стоят в программе, будут модернизированы», — подчеркивает специалист.

Аналогичная работа идет и по Ту-95, и поТу-22М3. «Министерство обороны хочет все машины дальней авиации привести к какому-то одному облику. В прежние времена самолеты дальней авиации (ДА) выпускались в течение длительного времени. Каждая из машин ориентировалась на выполнение конкретных задач. К примеру, нанесение ударов по морским радиолокационно-контрастным целям, ядерным ударам стратегическим крылатыми ракетами, бомбардировкам свободно падающими бомбами. Сейчас стоит задача подтянуть все машины ДА до некоего универсального облика, который включает в себя все составляющие возможного боевого применения», — говорит Михеев.

Ранее на каждый самолет отдельно ставились или блоки управления ракетами, или блоки управления бомбами. «Сейчас на их места ставятся цифровые блоки небольшого размера, которые сами определяют тип оружия, которое подвешено в бомболюках, — ракета это, или бомба, или какие-то другие средства поражения. В зависимости от этого соответствующим образом и планируется боевое применение. Все это будет осуществляться автоматически. Подвесили боеприпас, система его опознает, сравнивает его с поставленной задачей, при необходимости корректирует ее. На самом деле все, естественно, гораздо сложнее. Но сам принцип выглядит примерно так», — рассказал Михеев.

Модернизированные стратегические бомбардировщики уже есть в строю, но главные усилия промышленности сосредоточены над созданием Ту-160М2.

О возобновлении производства модернизированных Ту-160 с новым вооружением, бортовой электроникой, комплексами связи и радиоэлектронной борьбы сообщил в 2015 году министр обороны Сергей Шойгу. Передача этих машин в вооруженные силы запланирована на 2023 год, пишет заместитель генерального директора ПАО «Туполев» по проектированию, научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам Валерий Солозобов в своей статье для журнала «Радиоэлектронные технологии».

По его словам, задачу укрепить авиационную составляющую стратегических ядерных сил России, поставил лично президент России Владимир Путин. Он также дал указания активизировать работу над перспективным комплексом дальней авиации (ПАК ДА) и модернизацией существующих ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС.

В условиях «антироссийской активности США и НАТО» дальняя авиация приобретает все более важное значение, считает и сам представитель ПАО «Туполев».

Основные усилия специалистов сейчас направлены на создание Ту-160М2. От своего предшественника машина сохранит только внешний вид, летные характеристики и аэродинамические свойства, а внутри станет абсолютно новой, подтверждает Солозобов.

Сохранение планера позволит резко сократить затраты времени и средств на длительные летные испытания. Осложняет процесс рабочая, конструкторская и технологическая документация для Ту-160, сохранившаяся на устаревших бумажных носителях. Создание современного самолета по такой технологии проектирования недопустимо, продолжает Солобозов. Это же касается и изготовления деталей планера.

«До начала 2000-х годов фюзеляж, крыло самолетов Ил-76 и Ан-124 штамповали на прессе, который в 1938 году купили в США, смонтировали на заводе в Химках, потом в Ташкенте, чтобы по лицензии выпускать DC-3 (американский ближнемагистральный транспортный самолет Douglas DC-3. — «Газета.Ru»)», — пишет заместитель гендиректора ПАО «Туполев».

Самыми насущными проблемами в создании Ту-160 для «Туполева» стали создание цифровой технологической и конструкторской документации и обучение рабочего и инженерно-технического персонала. За последние десятилетия в России были утрачены кадры рабочих высокой квалификации, напоминает Солобозов.

Для создания нового ракетоносца необходимо и переоснащение современным оборудованием Казанского авизавода и других предприятий, выпускающих комплектующие: двигатели, шасси, пневмо- и гидроагрегаты, другие приборы и электронику.

Над упорядочением и оцифровкой технической документации «Туполев» работает совместно с ПАО «Компания «Сухой», ПАО «Корпорация «Иркут», АО «РСК «МиГ», ОАО «Ил», ПАО «ТАНТК имени Г.М. Бериева» в режиме «виртуального КБ». «Впервые в отечественном авиапроме ведущие конструкторские школы Туполева, Яковлева, Бериева, Сухого, Микояна, Ильюшина успешно взаимодействуют в одной команде», — подчеркивает Солобозов.

Сейчас конструкторы «во всех часовых поясах России» работают над оцифровкой разных частей планера Ту-160.

На современном программном обеспечении создается около полумиллиона чертежей и конструкторской документации в 3D-формате. Отсутствие единого отечественного программного обеспечения в разных организациях, вошедших в «виртуальное КБ», серьезно осложнило работу. Пришлось создавать ПО заново, с привлечением российских IT-специалистов. В таких условиях только «с четвертой ревизии» удалось создать окончательную и полную версию проектных документов.

С таким заделом конструкторы «Туполева» теперь рассчитывают более оперативно наладить производство узлов и деталей Ту-160. Однако производить самолет без серьезной модернизации машиностроения невозможно, констатирует Солозобов. Он надеется, что задачи, поставленные для создания Ту-160М2, станут мощным стимулом для всей российской промышленности.

Михаил Ходаренок, Максим Солопов

http://www.gazeta.ru/army/2016/09/08/10182575.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 14 Сентября 2016, 08.29.16 | Сообщение # 141
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Обозреватель NI о Ту-95: "Чудовище" с обманчивой внешностью


«Медведь», несущий мощь в 200 килотонн

Этот самолет напоминает "доисторическое чудовище", но его внешний вид обманчив. Так охарактеризовал российский стратегический бомбардировщик Ту-95 аналитик издания The National Interest военный историк Себастьен Раблен.

Разработанный более 60 лет назад "Медведь" (название Ту-95 по кодификации НАТО) продолжает и сегодня демонстрировать свою высокую эффективность, ведь самолетов, способных преодолевать огромные расстояния, имея при этом большую полезную нагрузку на борту, единицы, пишет эксперт.

В качестве ответа на американский В-52 Советскому Союзу требовался стратегический бомбардировщик, имеющий возможность пролететь свыше 8 тысяч километров, нести 12 тонн вооружения и поразить цели на территории США. В конструкторском бюро Туполева задумали самолет с четырьмя двигателями НК-12, винты которых двигаются в противоположном направлении. Эти двигатели являются дорогими в производстве и эксплуатации, а также невероятно шумными, но именно они вкупе со стреловидными крыльями позволили стать "Медведю" самым быстрым винтовым самолетом в мире.

Благодаря огромному запасу топлива Ту-95 может без дозаправки преодолевать более 14 тысяч километров. Для примера - в период "холодной войны" стандартный патрульный полет длился около 10 часов, некоторые Ту-95 проводили в воздухе почти вдвое больше времени.

Одним из показательных случаев для характеристик отечественного стратегического бомбардировщика Раблен называет применение "Медведя" при испытаниях ядерной "царь-бомбы" в 1961 году. Ударная волна почти на километр отбросила самолет, но экипажу удалось сохранить контроль и вернуться на базу.

Впоследствии Ту-95 получил несколько модификации, чтобы проводить различные миссии. Так, уже в 1960-е годы появился вариант Ту-95К, имевший на вооружении крылатые ракеты большой дальности Х-20.

Радар для отслеживания американских кораблей был установлен на Ту-95РЦ. У этого самолета была еще и "психологическая" задача - демонстрация уязвимости военно-морских сил США перед воздушным нападением.

На базе этой модификации был разработан противолодочный самолет Ту-142, ставший в свою очередь основой для стратегических бомбардировщиков Ту-95МС, ныне эксплуатирующихся в РФ. После обновления они получили инновационный прицельно-навигационный комплекс и крылатые ракеты Х-101 дальностью 5,5 тысячи километров.

Было и множество экспериментальных "Медведей", среди которых образец с ядерным реактором и самолет, доставляющий истребители МиГ-19 для воздушного развертывания.

"Медведи" по-прежнему выполняют миссии над Тихим и Атлантическим океанами, их замечали около Калифорнии, Великобритании, Японии и Аляски. Они наблюдательные, а заодно и демонстрируют потенциал России, пишет Раблен.

Единственным "минусом" российского бомбардировщика можно назвать его уязвимость перед современными средствами противовоздушной обороны. Однако, подчеркнул эксперт, Ту-95, имеющему на борту крылатые ракеты, и нет необходимости приближаться к системам ПВО.

https://rg.ru/2016....ce=smi2


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 17 Сентября 2016, 16.16.23 | Сообщение # 142
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Треть всех поставок оружия в Африку приходится на Россию»
«Рособоронэкспорт» о перспективах российских вооружений в Африке



В Южно-Африканской Республике открывается международная выставка военной техники Africa Aerospace & Defence 2016. На вопросы «Ленты.ру» о перспективах российской оборонки на «черном континенте» ответил главный советник гендиректора «Рособоронэкспорта» Юрий Демченко, возглавляющий делегацию компании в ЮАР.

Африка, во всяком случае та ее часть, что к югу от Сахары, традиционно остается в тени, однако некоторые крупные сделки заключаются и здесь. Что можно сказать о поставках Су-30К в Анголу? Машины уже поступают? Сколько всего Су-30 там получат?

Юрий Демченко: Анголе как стратегическому партнеру России на африканском континенте «Рособоронэкспорт» традиционно уделяет повышенное внимание в сфере двустороннего военно-технического сотрудничества. Контракты на поставку в эту страну современной российской авиатехники, в том числе многоцелевых истребителей Су-30К, выполняются успешно.

Более того, мы готовы реализовывать и другие проекты. Речь идет не только о готовых образцах вооружения и военной техники, но и обучении личного состава вооруженных сил Анголы, гарантийном и сервисном ремонте ранее поставленной продукции военного назначения, а также многом другом.

Каковы перспективы сотрудничества с Угандой, также недавно купившей и уже эксплуатирующей российские истребители?

Уганда — наш давний, а потому проверенный и надежный партнер. Наше сотрудничество развивается исключительно в позитивном ключе. Угандийские летчики очень довольны российскими «сушками». Как вы понимаете, теперь одна из наиболее актуальных тем двусторонней повестки — качественное обеспечение и развитие всего комплекса послегарантийного обслуживания поставленной техники.

18 многоцелевых истребителей Су-30К были проданы в Индию в 1997-1999 году в качестве упрощенной переходной машины перед началом поставок более совершенного истребителя Су-30МКИ. В 2007-2009 годах их заменили по системе trade-in на Су-30МКИ, после чего отогнали на 558-й авиаремонтный завод в Барановичах (Белоруссия), где 12 из них прошли ремонт с модернизацией в интересах нового инозаказчика (которым оказалась Ангола).

Какова в целом номенклатура и объемы поставок в Африку, их доля в общем экспорте, изменения в последние годы? Какие страны можно назвать в качестве перспективных клиентов в регионе?

Самыми востребованными на африканском рынке уже долгие годы остаются российские вертолетная техника, ракетно-артиллерийское вооружение, бронетехника, стрелковое оружие и средства ближнего боя, автомобильная техника (в том числе бронированная).

В странах Северной Африки к этому перечню добавляются подводные лодки, танки, системы ПВО, боевые самолеты. Кроме того, значительный объем поставок приходится на вооружение и технику, предназначенные для борьбы с террористами, организованной преступностью, беспорядками, а также для выполнения миротворческих операций.

По оценкам «Рособоронэкспорта», доля стран Африки, расположенных южнее Сахары, в общем объеме мирового импорта продукции военного назначения за последние пять лет составляла немногим более двух процентов. И примерно треть всех оборонных поставок на этот континент приходится на продукцию, сделанную в России.

На ближайшее десятилетие эксперты предсказывают рост ВВП африканских стран в среднем на три-шесть процентов. Рассчитываем, что общая стоимость ежегодных поставок российской оборонной продукции в страны южнее Сахары также вырастет. Поэтому Африка для нас — один из приоритетных и перспективных рынков. Хотя, конечно, экономические возможности африканских стран сильно дифференцированы. Но, как вы понимаете, мы будем работать со всеми нашими партнерами.

Хорошие перспективы видим в развитии ВТС с той же ЮАР. Поэтому мы традиционно участвуем в проводящейся в этой стране специализированной международной выставке вооружений для всех видов вооруженных сил Africa Aerospace & Defence.

Что можно сказать о нашем ВТС с ЮАР?

Рынок оружия Южно-Африканской Республики представляется весьма объемным. Мы активно работаем с нашими южноафриканскими партнерами с целью поиска конкретных проектов сотрудничества в самых различных областях. «Рособоронэкспорт» проводит целенаправленную маркетинговую работу по продвижению в ЮАР российской продукции, начиная с 1996 года.

Мы примем активное участие в семинаре представителей оборонной промышленности России и ЮАР, приуроченном к открытию выставки Africa Aerospace & Defence 2016. Там планируется обсудить ряд тем и проектов, представляющих взаимный интерес, в том числе в высокотехнологичных областях.

Что мы покажем на выставке в ЮАР? Есть «гвоздь программы»?

В этом году в Йоханнесбурге мы представим практически весь спектр отечественной продукции военного назначения. Специалисты «Рособоронэкспорта» ожидают повышенный интерес к представленным в экспозиции учебно-боевому самолету Як-130, боевому вертолету Ми-28НЭ, военно-транспортному самолету Ил-76МД-90А, транспортно-боевому вертолету Ми-35М, бронетранспортеру БТР-82А.

Также покажем большую дизель–электрическую подводную лодку проекта 636, аналог которой, как известно, Министерство обороны России успешно применяло при пуске крылатых ракет «Калибр» по позициям террористов в Сирии.

Впервые в ЮАР «Рособоронэкспорт» продемонстрирует проект мультимедийного стенда дополненной реальности с боевым разведывательно-ударным вертолетом Ка-52. Технология, разработанная в «Ростехе», позволяет выводить проекцию представленной на экспозиции модели на монитор с возможностью интерактивного знакомства с этим великолепным боевым вертолетом.

https://lenta.ru/articles/2016/09/13/africa/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 11 Октября 2016, 23.43.44 | Сообщение # 143
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Минобороны Польши пожаловалось на недостойное отношение Франции

Министр оборонного ведомства Польши Антони Мачеревич заявил, что французская компания Airbus Helicopters позволила себе отношение к Варшаве как к стране третьего мира. Он обвинил французскую сторону в срыве переговоров по покупке Польшей 50 вертолетов H225M Caracal. Слова главы ведомства приводит РИА Новости.
«У Франции есть хорошая военная продукция, мы заинтересованы, но никогда не согласимся на то, чтобы к нам относились как к стране третьего мира. Страна, которая на такое согласилась бы, утратила бы возможность какой-либо международной деятельности", — заявил Мачеревич.
Министр подчеркнул, что Франция совершила ошибку, сорвав переговоры, однако польская армия все равно получит вертолеты. Объясняя причину своего недовольства, Мачеревич указал на условия офсетной сделки, которую предлагала французская сторона, также он назвал неприемлемой завышенную цену на вертолеты. Глава Минобороны Польши отметил, что польская армия нуждается в 50-70 вертолетах, часть из них будет куплена у компании Lockheed Martin.
О срыве крупнейшей сделки по закупке вертолетов у концерна Airbus Helicopters стало известно 4 октября. В министерстве развития Польши тогда заявили, что "контрагент не предоставил предложения, обеспечивающего надлежащим образом экономический интерес и безопасность польского государства". Airbus Helicopters все обвинения в недобросовестности отвергает, кроме того, в концерне заверили, что будут добиваться компенсации от Польши за срыв сделки.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 18 Октября 2016, 16.40.45 | Сообщение # 144
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Правительство готовит документ по поддержке закупок российских самолетов

Российское правительство готовит документ для поддержки закупок отечественных самолетов и ограничению закупок иностранной авиатехники, заявил заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин.
"Мы больше не будем поддерживать политику поощрения закупок иностранных самолетов в случае, если такого рода самолет может производиться на территории Российской Федерации. Это абсолютно жесткий барьер для защиты национального рынка, исходя из того, что мы великая авиационная держава и просто стыдоба какая-то закупать иностранную технику, особенно на маршрутах, которые востребованы пассажирами", — сказал Рогозин в ходе посещения производства корпорации "МиГ".
По его словам, в правительстве скоро появится документ, где будут полностью синхронизированы план по закупке воздушных судов для нужд российских компаний, причем не только "Аэрофлота", и производственные возможности.
"Поэтому самолет Ил-114-300 должен быть сделан максимально качественно, должен по своим летным характеристикам, по комфорту, по имиджу даже своему быть максимально востребован внутри страны", — сказал Рогозин.
Турбовинтовой самолет Ил-114 разработан Конструкторским бюро Ильюшина в конце 1980-х годов для эксплуатации на региональных линиях СССР. До 2012 года Ил-114 выпускался серийно на авиационном заводе в Ташкенте. Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) рассчитывает, что обновленный самолет Ил-114-300 совершит первый вылет в 2019 году.

https://news.rambler.ru/politic....moletov



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 09 Ноября 2016, 20.12.36 | Сообщение # 145
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Бе-200ЧС таганрогской сборки совершил первый полет



16 сентября 2016 года в Таганроге состоялся первый полет нового самолета Бе-200ЧС производства ТАНТК им. Г.М. Бериева, входящего в состав Объединенной авиастроительной корпорации.

Самолет пилотировал экипаж ТАНТК им. Г.М. Бериева в составе летчиков-испытателей Николая Кулешова и Евгения Юрасова. В ходе 15-минутного полета поведение самолета на всех режимах – нормальное.

Бе-200ЧС – первый серийный самолет таганрогской сборки, произведенный по контракту с МЧС России. Ранее производство осуществлялось на мощностях Иркутского авиационного производственного объединения.

«Сегодня поднялся в небо и успешно совершил посадку фактически новый самолет Бе-200ЧС, на который мы возлагаем большие надежды и по контрактам внутри страны, и с точки зрения экспортного потенциала», – сказал президент ОАК Юрий Слюсарь.

Характеристики самолета улучшены в интересах заказчиков – МЧС России и Минобороны России. Машина обновлена более чем на 50% и будет значительно эффективнее в эксплуатации. Планируется, что к 2017 году ТАНТК им. Г.М. Бериева выйдет на производство четырех самолетов в год, в течение пяти лет – увеличит объем до шести самолетов. Производственные мощности предприятия позволяют собирать до восьми самолетов-амфибий в год.

«Сегодня произошло радостное событие для трудового коллектива завода – конструкторов и инженеров, технологов и производственных рабочих, которые строили этот самолет. Для организации серийного выпуска Бе-200ЧС закуплено оборудование, модернизированы технологические линии и цеха, обновлена производственная база, набран и обучен персонал», – сообщил генеральный директор ТАНТК им. Г.М. Бериева Юрий Грудинин.

Обновленный Бе-200ЧС будет в этом году представлен в рамках 11-й Международной выставки «Гидроавиасалон-2016», которая будет проходить в Геленджике с 22 по 25 сентября и представляет собой эффективную площадку, способствующую развитию отечественного гидроавиастроения, а также расширению сотрудничества с зарубежными партнерами и продвижению российской продукции на мировой рынок.

Многоцелевой самолет-амфибия Бе-200ЧС предназначен для решения задач пожаротушения, оказания экстренной помощи в районах чрезвычайных бедствий, поиска и спасения на воде, санитарных и грузовых перевозок, а также мониторинга окружающей среды.

Бе-200ЧС зарекомендовал себя в ходе тушения пожаров и спасательных операций, в том числе за границей – в Греции, Португалии, Франции. Самолет прошел процедуру европейской сертификации, которая признается во всем мире и дает самолету шансы выхода на международный рынок. В настоящий момент идут переговоры с рядом зарубежных стран.

http://minpromtorg.gov.ru/press-c....y_polet


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 24 Ноября 2016, 00.30.10 | Сообщение # 146
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Экс-конструктор «Антонова» поможет Азербайджану реализовать авиапроекты совместно с Турцией

Эмигрировавший из Украины в Азербайджан бывший генеральный конструктор фирмы «Антонов» Дмитрий Кива может помочь Баку реализовать крупные авиационные проекты, в том числе совместно с Турцией или другими странами Ближнего Востока, сказал RNS аналитик Aviation EXplorer Владимир Карнозов.

«Азербайджан имеет самый большой из республик Закавказья парк авиатехники и давно подумывал об усилении авиационной составляющей в своей промышленности. Сообщалось, в частности, о планах приобрести второй тяжелый транспортный самолет Ан-124 "Руслан", организовать мощности по сервисному обслуживанию самолетов и даже по модернизации. Думаю, генконструктор Кива сможет ускорить реализацию этих планов», — сказал эксперт, комментируя переезд Кивы из Украины в Баку.

Ранее Кива сообщил RNS, что надеется на реализацию в Баку крупных авиационных проектов.

По словам Карнозова, Баку может пойти на широкую авиационную кооперацию с другими странами, и прежде всего с Турцией. «Эти страны имеют очень тесные связи. Промышленные амбиции Турции тоже хорошо известны. Думаю, Баку и Анкара вполне могут взяться за реализацию проекта в области лицензионного производства тех же машин разработки КБ "Антонов". И здесь роль Дмитрия Семеновича (Кивы. — RNS), как выдающегося авиационного конструктора и прекрасного организатора, будет просто неоценима», — сказал эксперт.

Он не исключил, что Азербайджан и Турция совместно могут взять за основу проект пассажирского самолета Ан-148. Сегодня этот самолет строится на Украине (Харьков, Киев) и в Воронеже (РФ).

Ранее Кива сообщил RNS о причинах переезда в Баку: «Мою должность в АНТК "Антонов" просто упразднили... По моим сведениям, сделано это было по указанию "высокого начальства". Так что другого выхода у меня просто не было».

Кива является разработчиком военно-транспортных самолетов Ан-70, пассажирских самолетов Ан-148 и Ан-158, регионального пассажирского самолета Ан-140, военно-транспортного самолета Ан-178.

Кива родился в 1942 году в Казани, в 1965 году закончил Харьковский авиационный институт. С 1964 года работал в Авиационном научно-техническом комплексе имени О.К. Антонова. В 2006 году стал генеральным конструктором предприятия, через два года возглавил госконцерн. В 2009 году за выдающийся личный вклад в укрепление экономического потенциала Украины и весомые заслуги в развитии отечественной авиационной отрасли получил звание Героя Украины.

https://rns.online/militar....6-11-22


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 24 Февраля 2017, 13.20.35 | Сообщение # 147
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Первый полет нового российского авиалайнера МС-21 состоится весной

Новый российский пассажирский самолет МС-21 поднимется в воздух в начале весны 2017 года. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

По словам Рогозина, все необходимые работы идут по плану и к началу весны он поднимется в воздух.

Вице-премьер отметил, что к моменту первого полета МС-21 будет готов план, по которому будет синхронизировано производство таких изделий, как МС-21, Ил-114, Ил-96-400 и других проектов.

Ранее Рогозин заявил, что один из первых ближнесреднемагистральных самолетов МС-21 получит российский двигатель ПД-14.

http://tvzvezda.ru/news/opk/content/201701231516-bmr0.htm


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 06 Марта 2017, 19.49.07 | Сообщение # 148
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Рогозин призвал отказаться от зарубежных самолетов

Дмитрий Рогозин выступил с предложением отказаться от закупок зарубежных самолетов. Свое заявление заместитель председателя правительства сделал на первом заседании Авиационной коллегии при правительстве России. Его слова передает «Газета.ru».
«Счетная палата по нашей просьбе подсчитала, что в период с 2012-2014 мы заплатили по льготам иностранным производителям самолетов 145 миллиардов рублей. Лизинг и ремонт в 2015 году составили около 225 миллиардов рублей. Таким образом, остро стоит вопрос о принятии мер по прекращению поставок самолетов зарубежных перевозчиков», — заявил Рогозин.
По словам Рогозина, специалисты уже проводят меры по улучшению эксплуатационных характеристик российских самолетов. Он также добавил, что на использование исключительно российских самолетов необходимо перейти через 10-15 лет.

https://news.rambler.ru/busines....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 17 Марта 2017, 20.51.08 | Сообщение # 149
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Остановлен проект создания военно-транспортного самолета Ил-214

Проект создания военного самолета Ил-214 остановлен. С таким заявлением выступил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Его слова передает ТАСС.
«Не все проекты на практике должны заканчиваться обязательно результатом. Мы не смогли за пять лет реализации этого проекта найти того решения, которое сторонам было бы выгодно в дальнейшем реализовывать», — заявил Мантуров.
По словам Мантурова, остановка российско-индийского проекта MTA не означает «разрыва каких-то отношений». Стороны сфокусируются на других совместных программах. Работа над созданием среднего транспортного самолета Ил-214 началась в 2000 году, в 2010 году к проекту присоединилась Индия. В 2015 году индийская сторона вышла из проекта. Изначально планировалось, что Индия купит 45 таких самолетов, а Россия – 100. Однако стороны так и не смогли построить опытный экземпляр самолета. Предполагалось, что объем инвестиций в проекте составит 600 миллионов долларов.

https://news.rambler.ru/weapon....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 23 Марта 2017, 00.38.12 | Сообщение # 150
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Учебно-тренировочный самолет Як-152 совершил первый полет



Первый полет учебно-тренировочного самолета первоначальной летной подготовки Як-152 состоялся в четверг на аэродроме Иркутского авиационного завода — филиала корпорации "Иркут" (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию), говорится в сообщении ОАК.

Самолет Як-152 разработан ОКБ им. А.С. Яковлева, входящим в состав корпорации "Иркут".

"Новая учебная машина обеспечивает решение задач первоначальной летной подготовки днем и ночью. Самолет предназначен для обучения технике пилотирования и основам навигации, отработке навыков простого, сложного и высшего пилотажа, а также технике пилотирования в составе группы самолетов", — говорится в сообщении.

Отмечается, что Як-152 позволит отработать технику пилотирования по приборам (под шторкой) при полете по маршруту и заходе на посадку с использованием аэродромных посадочных систем, а также действия в особых случаях.

Серийное производство нового учебного самолета разворачивается на Иркутском авиационном заводе.

https://ria.ru/defense_safety/20160929/1478127856.html


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ИСТОРИЯ АВИАЦИ И ПВО » НОВОСТИ АВИАЦИОННОГО МИРА » Самолеты - просто "супер"
Поиск: