Дата: Четверг, 03 Февраля 2011, 21:47:01 | Сообщение # 36
Статус: Отсутствует
В оперативной сводке штаба черным по белому написано -потери: не вернулся в боевого задания летчик Гурин Николай ПЕТРОВИЧ, возд стрелок - Арбузов Павел Иванович, самолет №, т.е именно Петрович летал и погиб в этом бою, отчество уже позже перепутали.при отправке документов о потерях Ольга
Дата: Четверг, 03 Февраля 2011, 22:07:04 | Сообщение # 37
Статус: Присутствует
сканди,
Quote (сканди)
т.е именно Петрович летал и погиб в этом бою, отчество уже позже перепутали.при отправке документов о потерях
Это мы все понимаем,но бюрократы канцеляристы по другому работают,они не в книжки смотрят а в документы. Погиб Петрович,так дайте справку из архива подтверждающая гибель Петровича.А вы справку на Петровича не возьмете,вот Вам и закавыка. По архивным данным погиб Павлович в том бою.С учета полкового снят Павлович, с учета РККА снят тоже Павлович. Павловича и наградят!Но не Петровича!
Список авиаторов, совершивших огненные тараны, составлен на основе документов, хранящихся в Архиве Министерства обороны СССР и в картотеке Управления кадров ВВС. Фамилии даются в алфавитном порядке (экипажи по фамилиям командиров). В список не включены имена героев, на которых отсутствуют точные данные. Все приведенные данные указаны согласно текста источника Источник: "Бессмертные подвиги"/Сост.: А. П. Коваленко, А. А. Сгибнев. - М.: Воениздат, 1980. стр. 170 - 196
Дата: Пятница, 04 Февраля 2011, 14:46:32 | Сообщение # 41
Статус: Присутствует
сканди, Работу Вы провели огромную,это видно!За борьбу по увековечиванию памяти воина низкий Вам поклон!Еще бы чиновников победить! Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 05 Февраля 2011, 01:20:26 | Сообщение # 42
Будем стараться! Спасибо на добром слове.Тем более для такого дела никаких сил не жалко - ведь это святое дело увековечивание памяти воинов!Кто еще это для них сделает..! Ольга
Дата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 22:21:54 | Сообщение # 48
Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ! КОЛЕНИ ПРЕКЛОНЯЮ... Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ! CКВОЗЬ СЛЕЗЫ ПОВТОРЯЮ. ВЕДЬ НЕ ЗАБЫТЬ МНЕ ТЕХ, КТО НАС ОБОРОНЯЛ, КОНЕЧНО, ПОМНИМ ТЕХ, КТО САМ НЕ ЕЛ, НЕ СПАЛ. СПАСИБО НАШИМ ДЕДАМ, УШЕДШИМ НАВСЕГДА. ДАЙ БОГ,ЕЩЕ ЖИВУЩИМ, ЗДОРОВЬЯ НА ГОДА. И ГЛЯДЯ В ИХ ГЛАЗА, В КОТОРЫХ СТЫНУТСЛЕЗЫ, МЫ ПОНИМАЕМ БОЛЬ, РАЗЛУКУ И МОРОЗЫ... ЧТО ИМ ПРИШЛОСЬ ПРОЙТИ... И СЕРДЦЕ ЖМЕТ НАМ ГРУСТЬ. ДРОЖАЩИМИ ГУБАМИ ШЕПЧУ - Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ... Ольга
Дата: Вторник, 08 Февраля 2011, 08:04:22 | Сообщение # 50
сканди, С видео справилась вставить..Спасибо за поздравления, будем стараться!Только спасибо надо говорить Прядину, который этот рассказ написал еще к 40 летию Победы.Ветераны полка долго боролись с чиновниками чтобы увековечить память боевого товарища, да только воз и ныне там.Есть письма ветеранов, письма сестры папиной моей тети Гуриной Марии Петровны- она первая начала поиск обстоятельств гибели...Архив достаточно обширный.Отдельной темы требует...моя переписка в настоящее время , включая письма президенту...так что есть над чем работать Ольга
Дата: Вторник, 08 Февраля 2011, 21:14:43 | Сообщение # 52
Quote (сканди)
Мой дядя, Гурин Николай Петрович, летчик штурмовик 58 гшап погиб 20 января 1945 года при освобождении Польши на станции Мацишевице недалеко от ВАРТО
Вы можете уточнить название н.п.? С таким названием я нашёл лишь одну деревню недалеко от г. Калиш. Но она располагается далеко к западу от линии фронта к 20.01.1945 г. И ещё такой вопрос - известно на каком аэродроме дислоцировался 58-й гв. шап на момент гибели Вашего дяди? Всем благодарен за участие.
Дата: Среда, 09 Февраля 2011, 00:59:27 | Сообщение # 56
сейчас в средней школе села Белое есть школьный музей, где 20 января каждого года отмечают день памяти подвига моего дяди и есть экспозиция в музее, созданная при помощи моего отца еще к 40летию Победы.Сейчас жду от них фотографий экспозиции, у меня есть переписка с администрацией села Белое,и, город Речица, где во время войны формировался 58 гшап
в донесении зам ком-ра 58 гшап от 21,01,1945 упоминается о пребазировании полка из ЯНУВ в СОХАЧЕВ, т.е. с 20,01,1945 полк был в положении перебазировки.Перебазирование началось с 10,00 19,01,1945 закончилось20,01,1945 последней автомашиной.Летный эшелон и необходимые средства для ведения боевой работы перебазировались 19,01,45к вечеру.Утром 20,01,45 началась боевая работа - так в донесении, т.е. получается что уже летели с СуХАЧЕВО
Дата: Среда, 09 Февраля 2011, 01:09:09 | Сообщение # 58
сканди, БЛАГОДАРЮ. Так в Сохачеве полк стоял. За Янув ТОЖЕ СПАСИБО. Это мне поможет в написании первого раздела справочника. Всем благодарен за участие.
Дата: Среда, 09 Февраля 2011, 10:28:03 | Сообщение # 61
Вот что мне ответили сегодня с Польши.Пан Войтек, известный специалист по воинским захоронениям в Польше и просто очень хороший человек.
Здравствуйте Ольга Я только что порговорил с burmistrz бурмистшем (это польское название бургемейстра) города Блашки и рассказал о летчике и о Вас и Вашем намерении. Он положительно отнесся к проекту увековечения Гурина Николая Петровича и он мне сказал,что на против ж-д станции установили памятник в честь жертв 2-ой мировой войны и может быть на нем установить памятную таблицу .Он обещал мне сфотографировать этот памятник и прислать снимок. Я думаю, что ПКК здесь и не ответит,сколь до сих пор не нашли у себя документов (протоколов эксгумации ) Вашего дяди. Так что пока спокойно ждем, только могу ли я Вас прпосить, чтобы прислали мне выписку из ЦАМО (если это другой документ чем тот, на который я давал ссылку) и описание налета на Мацишевице из журнала боевых действий. Я их переведу и пошлю в Блашку. Адрес э-почты найдете в моем профиле.
Дата: Среда, 09 Февраля 2011, 22:24:11 | Сообщение # 63
сканди, благодарю за документы! Странно, в 1974 г. пушут одно (что подтверждения нет), а в 2009 г. уже подтверждают. Плохо "искали". Всем благодарен за участие.
Дата: Суббота, 12 Февраля 2011, 17:01:32 | Сообщение # 64
Здравствуйте Ольга Бургемейстер г.Блашки прислал мне снимки памятнника который стоит в деревни Мацишевице. Он посвящен памяти убитых немцами жителей и польских солдат, которые погибли в 1939 году. Может быть на нем и можно будет прикрепить памятную таблику, но об этом должны решить в област, потому что именно на их деньги памятник в 2009 г. реставрировали. Я скачал из Интернета докуменыт из ЦАМО и послал их бургемейстеру. Сейчас осталось только ждать ответа. Всего доброго
Дата: Суббота, 12 Февраля 2011, 17:06:01 | Сообщение # 65
как обычно. человеческий фактор решает все.Может плохо искали. а может..просто не оформили вовремя документы .Не сочли нужным.оформили как обычные потери. Войтек и сам уже заинтересовался.
Здравствуйте Ольга Файлы пришли нормально. Я включил их в папку вместе со скачанными из прежних ссылок. Письмо Пшимановского включаю в фонд ложных сведений, которых они немало выдали. Самое печальное имеет место тогда, когда родственники по сообщениям Пшимановског приезжают на указанное кладбище, а там ни могилы ни даже фамилии в списке нет. Мне уже несколько раз жаловались по этому поводу. Мне самому интересно, как вопрос по увековечению памяти Вашего воина будет развиваться. Всего доброго
я послала сканы из музея в Белоруссии ему на почту Ольга
Дата: Среда, 17 Мая 2017, 16:32:41 | Сообщение # 67
«Хотим установить мемориальную доску в Польше Коло» (poisk-kg) Здравствуйте!Хотим установить мемориальную доску в Польше г.Коло на месте захоронения летчиков-гастелловцев Николая Гурина и Павла Арбузова-погибли 20.01.1945.Помогите подтвердить захоронение.В списках не нашла. координатор поискового движения Кыргызстана «Наша Победа Биздин Жениш» из личной почты... Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Среда, 17 Мая 2017, 16:59:41 | Сообщение # 68
Цитатасканди ()
Я только что порговорил с burmistrz бурмистшем (это польское название бургемейстра) города Блашки и рассказал о летчике и о Вас и Вашем намерении. Он положительно отнесся к проекту увековечения Гурина Николая Петровича и он мне сказал,что на против ж-д станции установили памятник в честь жертв 2-ой мировой войны и может быть на нем установить памятную таблицу .Он обещал мне сфотографировать этот памятник и прислать снимок.
видимо об этом памятнике шла речь... Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Четверг, 18 Мая 2017, 01:39:55 | Сообщение # 69
Фамилия Гурин Имя Николай Отчество Павлович Дата рождения/Возраст __.__.1923 Место рождения Алтайский край, Карасукский р-н, с. Белое Дата и место призыва __.__.1941, Фрунзенский ГВК, Киргизская ССР, Фрунзенская обл., г. Фрунзе Последнее место службы ок 2 гв. штурм. ад Воинское звание мл. лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 20.01.1945 Место выбытия Варто, юго-западнее, 10-12 км, в районе ж/д станции Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 11458 Номер дела источника информации 690 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56731077 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74638946
Фамилия Арбузов Имя Павел Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1925 Место рождения Акмолинская обл., Рузаевский р-н, Честопольский с/с, с. Ялта Дата и место призыва 21.01.1943, Рузаевский РВК, Казахская ССР, Акмолинская обл., Рузаевский р-н Последнее место службы 2 гв. штурм. ад Воинское звание гв. мл. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 20.01.1945 Место выбытия Варто, юго-западнее, 10000-12 км, в районе ж/д станции Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 104 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6484907 Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот