• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ИСТОРИЯ АВИАЦИ И ПВО » НОВОСТИ АВИАЦИОННОГО МИРА » Из жизни сверхзвукового ракетоносца Ту-160 (Белый лебедь)
Из жизни сверхзвукового ракетоносца Ту-160 (Белый лебедь)
СаняДата: Четверг, 19 Декабря 2013, 01.10.30 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Из жизни сверхзвукового ракетоносца Ту-160

В пятницу, 18 декабря 1981 года, на подмосковном аэродроме Раменское состоялся первый полет самого большого в мире сверхзвукового реактивного ракетоносца Ту-160. У американцев новый русский бомбардировщик получил название Blakjack или "Черный Джек". В нашей стране уникальный самолет с изменяемой геометрией крыла называли: "Русское авиационное чудо", "Оружие нации", "Меч с двенадцатью клинками", но прижилось лирическое имя - "Белый лебедь". За эти годы ракетоносец успел поставить несколько десятков мировых рекордов, а также обрасти легендами.

1. Первая информация о Ту-160 появилась в западной прессе в ноябре 1981 года, когда в зарубежных газетах был опубликован снимок, на котором был запечатлен "Белый лебедь", стоящий рядом с двумя Ту-144. Сначала существовала версия, что бомбардировщик преднамеренно был выставлен под объективы американских разведывательных спутников. Действительность же оказалась куда более прозаичной: снимок сделал один из пассажиров самолета, садившегося на расположенный рядом аэродром Быково.

2. Есть мнение, что первый полет Ту-160 был приурочен к 75-летнему юбилею руководителя СССР Леонида Брежнева. Сегодня конструкторы отрицают прямую связь с этой датой, утверждая, что взлет ко дню рождения "вождя" случаен, так как в истории советской авиации многие самолеты совершили первый вылет именно в декабре. По их мнению, это связано с улучшением погодных условий. Тут уместно напомнить, что соперник "Конкорда" отечественный Ту-144 впервые поднялся в воздух 31 декабря 1968 года.

3. Ту-160 - это "комфортный" боевой самолет. В продолжительных полетах, которые могут длиться без дозаправки 14 часов, пилоты могут размяться и отдохнуть. В число удобств также входят: кухня со шкафом для разогревания пищи и туалет, которого ранее не было на других стратегических бомбардировщиках. Именно вокруг санузла разгорелась настоящая баталия: военные несколько месяцев отказывались принимать самолет на вооружение из-за несовершенства его конструкции.

4. Вначале полеты "Белого лебедя" были настоящим испытанием для аэродромных служб, чтобы избежать засасывания в воздухозаборники мусора с земли, самолетам в первые месяцы не разрешалось рулить на старт самостоятельно. Запустив на тщательно выметенной площадке двигатели и выведя их на режим малого газа, самолеты буксировали тягачом, впереди которого двигалась шеренга солдат, собиравших камешки и ветки.

5. Высокие летные характеристики Ту-160 подтверждены рядом мировых рекордов. В октябре 1989 года и в мае 1990 года "Белые лебеди" выполнили несколько полетов на установление мировых рекордов скорости и высоты полета. В частности, полет по замкнутому маршруту протяженностью 1000 км с полезной нагрузкой 30 тонн был выполнен со средней скоростью 1720 км/ч. Всего на Ту-160 установлено 44 мировых рекорда.

6. В 1988 году "Белый лебедь" впервые познакомился с западными военными, когда министр обороны США Фрэнк Карлуччи посетил авиабазу в Кубинке. Во время показательного полета Ту-160 поднялся в воздух с тремя работающими двигателями. Американские летчики заметили отсутствие дымного следа за одним из четырех двигателей и спросили о странной "несимметричности" командующего Дальней авиацией СССР генерал-полковника Петра Дейнекина. Бывший главком ВВС России отшутился и уклончиво объяснил гостям, что двигатели самолета могут работать на разных режимах, не всегда обозначая себя шлейфом. Другой случай произошел с американским министром обороны, когда тот, пытаясь войти в кабину Ту-160, ударился о электрощиток, который впоследствии летчики назвали "щитком Карлуччи".

7. В 90-е годы на базе "Белого лебедя" был разработан проект авиационного комплекса "Бурлак", предназначенный для запуска на околоземные орбиты коммерческих искусственных спутников. Максимальная масса выводимого на орбиту полезного груза могла достигать 800 - 850 кг. Стоимость запуска спутников с помощью комплекса "Бурлак" была в 2,5 раза ниже, чем у аналогичных по грузоподъемности ракет с вертикальным наземным стартом. По своим тактико-техническим характеристикам российский комплекс существенно превосходил американский дозвуковой стартовый комплекс, созданный на базе самолета-носителя Boeing B-52 и ракеты-носителя Pegasus. Однако работы прекратились из-за недостаточного финансирования.

8. На боевое дежурство Ту-160 заступили в мае 1987 года. К моменту распада Советского Союза отечественной промышленностью было произведено 34 самолета. Большая их часть отошла Украине и была утилизирована, а уцелевшие восемь ракетоносцев в счет погашения долгов за газ отошли России. Сейчас все доведенные до боеспособного состояния машины находятся в составе 1-го полка Дальней авиации, базирующегося под Энгельсом. Каждый из самолетов имеет свое персональное название: "Илья Муромец", "Иван Ярыгин", "Василий Решетников", "Михаил Громов" и т.д.

9. "Белые лебеди" до сих пор не дают спать западным военным и политикам. К примеру, ноябрьские полеты двух российских бомбардировщиков в Никарагуа и Венесуэлу привели к громким заявлениям президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса, который рассказал о нарушении российскими самолетами воздушного пространства своей страны. При этом для сопровождения "нарушителей" колумбийцам пришлось срочно поднимать в небо истребители Kfir. Регулярно о мнимых нарушениях воздушных границ заявляют также Норвегия и Япония.

http://www.rg.ru/2013/12/18/raketonosec-site.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 26 Апреля 2014, 16.01.09 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Невидимка заменит «Белого лебедя»

Главком ВВС Дейнекин еще в 90-е годы прошлого века мечтал о новом бомбардировщике для замены самолетов Ту-22М и Ту-160, "многофункциональном среднем бомбардировщике, стратегическом самолете с большими ударными возможностями, меньшей заметностью и стоимостью". Его идея начинает воплощаться в металл. Считается, что такой самолет создадут в 2020 году.

В 1999 году было объявлено о начале работ над проектом стратегического бомбардировщика для замены Ту-95МС и Ту-160 (наши пилоты называют его Белый Лебедь, по классификации НАТО — Блэк Джек). По плану новая машина должна была быть готова к 2010 году. Однако к этому времени стало очевидно, что довести двадцатитонный двигатель АЛ-41Ф не удастся, и это закрыло путь в небо многим перспективным самолетам российских ВВС.

Позднее был сделан прогноз, что в период с 1992 по 2027 год Россия сможет себе позволить пять стратегических бомбардировщиков Ту-160 и 100 перспективных бомбардировщиков стоимостью около 100 млн. долларов за штуку. При этом цена разработки подобной машины могла составить 35 млрд. долларов. Тогда же в рамках этого прогноза был определен максимальный взлетный вес нового стратегического бомбардировщика, получившего обозначение ПАК ДА — не более 125 тонн. Неоднократно сообщалось, что первый полет нового самолета следует ожидать в период с 2015 по 2021 год. Тогда для выполнения программы строительства 100 таких бомбардировщиков до 2027 года темп сдачи новых машин должен достигать 10-12 самолетов в год или по одному самолету в месяц.

22 декабря 2009 года командование Дальней авиацией ВВС России сообщало, что ПАК ДА заменит "и дальние, и стратегические бомбардировщики, и ракетоносцы" Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3. Так же было заявлено, что новый бомбардировщик поступит на вооружение в 2025–2030 годах, и что ПАК ДА будет заменять и Ту-22М3, что говорит о том, что по своей концепции это сверхзвуковой всережимный стратегический бомбардировщик — что-то среднее между Ту-22М3 и Ту-160.

28 ноября 2013 года российские СМИ сообщали, что в сентябре 2013 года завершено согласование его проектов с Министерством обороны и уже в 2014 году начнутся полномасштабные конструкторские работы по проекту ПАК ДА.

Очевидно, что он должен будет решить сразу несколько важных задач: это и ответ на разработку "Регионального бомбардировщика" в США, и замена наших устаревших машин.

Насколько известно перспективный американский бомбардировщик начнет поступать в войска уже в 2018 году, что согласуется и с планами поставок ПАК ДА. Американская машина будет "промежуточной" до появления в 2030 году революционного самолета (насколько "революционного" пока еще никто не знает), и, соответственно, наш самолет должен будет также относиться к пятому поколению послевоенных машин.

Итак, какой же он будет — наш перспективный ПАК ДА?

Заявлено, что новый самолет продолжает идеологию Ту-160 и не будет подобен американскому бомбардировщику-невидимке B-2. При этом он вроде бы сможет взлетать с различных типов аэродромов, даже грунтовых и имеющих укороченные взлетно-посадочные полосы, нести обычное и специальное высокоточное оружие (ракетное и бомбовое), преодолевать любые системы противовоздушной обороны, действовать на любых театрах военных действий (сухопутных и морских), в любых погодных и климатических условиях.

Кроме того, при производстве нового самолета будут широко применяться технологии "стелс", понижающие эффективную отражающую поверхность. Но экономика страны сегодня такова, что слишком уж многого от новой машины ожидать явно не следует, поскольку высокая степень риска сейчас никому не нужна. Так же вопрос: если это будет высокоскоростной самолет, то… зачем ему садиться на грунтовые аэродромы? Данное требование явно избыточно и вряд ли есть смысл пытаться его реализовать. Для дозвукового самолета оно выполнимо, но опять-таки, а есть ли в этом смысл? Вообще, если военные это требуют или даже говорят об этом, то… не поминает ли это техническое задание, которое в свое время Г.К. Жуков выдал на истребитель МиГ-15 — разработать для него систему "безаэродромной посадки", которую так и не сделали ни тогда, ни впоследствии. Так что вопросов тут больше, чем ответов, как это в свое время было и с танком "Черный орел", а сейчас наблюдается и в отношении танка "Армата".

Впрочем, опыта конструирования бомбардировщиков нашим конструкторам не занимать. И между прочем, словно в ожидании будущих перспектив и новых, совершенных и мощных двигателей, созданием таких самолетов занимались еще… германские авиаконструкторы в годы Второй мировой войны. Стоит вспомнить целую серию проектов дальних стратегических бомбардировщиков, начиная с Арадо Е 555 с шестью двигателями на "спине" у "летающего крыла" и двухкилевым оперением, и заканчивая самолетами типа "летающее крыло" братьев Хортенов, и "бомбером" Вилли Мессершмитта Р 1108 (чертежный номер IX-117), чтобы убедиться: все самое новое — это хорошо забытое старое. Полети Р 1108 сегодня — а у этого самолета, например, планировались четыре двигателя наклоненные на 10 градусов к продольной оси самолета для оптимизации тяги, гермокабина и скорость в 1030 км/ч., — он не выглядел бы анахронизмом, хотя сам проект был создан в 1945 году!

Так что если самолет планируется именно дозвуковым, то это вполне может быть и "летающим крылом" с двумя мощными двигателями, встроенными в него таким образом, чтобы снизить инфракрасную сигнатуру их выхлопов. Ну, а новые материалы, которых, понятно, не было в 1945 году, вполне позволят сделать его и более прочным и технологичным (особенно это касается углепластиков и сплавов на основе титана и магния) и точно также менее заметным для вражеских радаров.

Если скорость его будет дозвуковая, то "крыло" будет большого удлинения, если "сверх", то малого, и самолет будет походить на летающий треугольник. Воздухозаборники будут у него на "спине", килей, скорее всего, не будет, как и у американского В-2 "Спирит".

Относительно его вооружения сообщается, что "…Усовершенствованные самолеты будут вооружены стратегическими неядерными крылатыми ракетами Х-101 HПО "Радуга", а также их ядерным вариантом Х-102. Первые испытательные запуски ракет Х-101 проводились уже несколько лет назад. Масса такой ракеты — 2200-2400 кг, боевой части — 400 кг. Дальность действия 5000-5500 км, изменяемый профиль высоты полета от 30-70 м до 6000 м, крейсерская скорость 190-200 м/с и максимальная 250-270 м/с. Она оснащена оптоэлектронной системой коррекции траектории полета, и телевизионной системой наведения на конечном участке полета, что обеспечивает точность попадания в цель размером 12-20 м.

По данным британских экспертов, которые всегда сообщают нам больше, чем свои, российские, для бомбардировщиков российской Дальней авиации создается новый вариант управляемой бомбы КАБ-1500 массой 1500 кг. Ну, а располагаться весь этот арсенал будет внутри в нескольких бомбоотсеках, которых в нем может быть до пяти: два сразу же за передней стойкой шасси, три следом и пять расположенных между стойками основного шасси, что обеспечит новому самолету максимально возможный подъемный боезапас.

Нужно отметить, что, как и в американской стратегической авиации, у нас курс взят на придание ракетоносцам способности наносить удары высокоточным оружием без захода в зону ПВО противника. И в случае с Х101 и Х-102 речь идет о том, что ракетоносцы смогут запускать их задолго до обнаружения их носителя современными системами ПВО, например, североамериканской системой HОРАД.

Возможно, что ПАК ДА это ответ на развертывание национальной ПРО территории США. Кто знает?

Главком ВВС, например, заявлял, что "ставка будет делаться на модернизацию самолетов, состоящих на вооружении, тем более что крупных изъянов у наших стратегических — Ту-160, Ту-95МС и дальнего — Ту-22М3 — бомбардировщиков за 20 лет эксплуатации не обнаружено, у них большой запас прочности и модернизационный резерв".

"Эти самолеты будут служить еще не 20 лет и даже не 50, а несколько больший срок", — подчеркивал он и говорил, что в результате уже осуществленной модернизации их боевые возможности резко выросли. "Например, в ходе бомбометания на полигоне с самолета Ту-22М3, которое проводилось после модернизации, отклонение бомбы составило буквально один метр, что говорит о его способности обеспечивать высокую точность поражения целей". Так что в принципиально новый самолет нам, в общем-то, пока особо и не нужен. Другое дело, что на перспективу нечто ему подобное всегда должно быть.

Видимо, так считал и директор департамента оборонно-промышленного комплекса министерства промышленности и энергетики РФ Юрий Коптев, подчеркивавший, что программа создания нового самолета Дальней авиации до 2015 года будет носить в основном исследовательский характер, что в этой области будет создаваться научно-технический задел, а стоящие на вооружении самолеты модернизироваться. Однако заявил он это в 2004 году, то есть десять лет назад, так что с тех пор эта точка зрения могла измениться и не один раз. Пока же у России есть арсенал ядерных ракет, есть много различных самолетов, которые в принципе надо бы заменять, но которые еще вполне работоспособны. А есть и множество социальных программ, которые тоже нужно выполнять, так что определить сегодня, что важнее, вещь даже более сложная, чем расчет нового самолетного крыла!

http://www.pravda.ru/science....e=print


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 26 Апреля 2014, 16.19.38 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ПАК ДА (проект)

Перспективный авиационный комплекс дальней аваиации. Программа ПАК ДА (условное наименование) ставит своей задачей создание бомбардировщика большой дальности для замены на вооружении ВВС России самолетов Ту-160, Ту-95МС (по версии лета 2009 г. и ранее) и Ту-22М3 (согласно заявлениям сделанным в декабре 2009 г.). Предварительные проработки облика ПАК ДА в конструкторских бюро и формирование требований к самолету со стороны ВВС начаты в 1999 г. Подготовка к участию разных КБ в конкурсе на создание бомбардировщика пятого поколения начата в апреле 2007 г. В декабре 2007 г. объявлено о том, что ВВС России сформулировали тактико-технические требования по программе ПАК ДА (интервью главкома ВВС России Александра Зелина агентству "Интерфакс", декабрь 2007 г.).

Вероятно, в конкурсе на разработку ПАК ДА приняли участие ОКБ им.А.Н.Туполева, ОКБ им.П.О.Сухого, ОКБ им. С.В.Ильюшина и ОКБ им. В.М.Мясищева. Проект ПАК ДА ОКБ им.А.Н.Туполева по сообщениям СМИ создается на основе конструкции Ту-160. ОКБ им.П.О.Сухого с большой долей вероятности либо дорабатывает под требования конкурса ПАК ДА "объект 54С" либо разрабатывает проект с использованием наработок по теме Т-4МС (1970-е годы).

Согласно сообщению генерального директора ОАО "Туполев" И.Шевчука на выставке МАКС-2009 - контракт по программе ПАК ДА выиграло КБ им. А.Н.Туполева и в 2009 г. Министерство обороны России заключило контракт с ОАО "Туполев" на проведение НИР бомбардировщика на основе конструкции Ту-160 (при этом госфинансирование НИОКР начато в 2008 г.). 23.12.2009 г. президент компании "Туполев" Александр Бобрышев заявил, что НИР по теме ПАК ДА завершатся в 2012 г. и КБ приступит собственно к ОКР, которые завершатся в 2017 г. В 2011 г. ВНИИРА к аванпроекту ПАК ДА разработан аванпроект интеграционного комплекса БРЭО. Командование ДА ВВС России выдало ТТЗ на создание бомбардировщика 20.12.2011 г. К февралю 2012 г. НИР ПАК ДА завершена и ведется разработка аванпроекта самолета. Главный конструктор и первый заместитель директора программы перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) по состоянию на 2013 г. - Михаил Юрьевич Асеев (источник).

Данные носят предположительный характер и во многом отражают наш субъективный взгляд на проект самолета.

Гипотетическое изображение возможного варианта дозвукового ПАК ДА (образ август 2013 г., http://militaryrussia.ru).

Гипотетическое изображение возможного варианта сверхзвукового ПАК ДА (образ 2009 г., http://militaryrussia.ru). После заявления главкома ВВС от 06.08.2013 г. о том, что ПАК ДА будет дозвуковым данное изображение потеряло свою актуальность.

28 ноября 2013 г. в СМИ заявлено, что в сентябре 2013 г. завершено согласование ОАК проектов с Министерством обороны и с 2014 г. начнутся полномасштабные ОКР по проекту ПАК ДА.

Предполагаемая дата первого полета (по планам 2007 г.) - 2015-2017 г.г., летом 2009 г. объявлено о том, что первый полет состоится в 2015 г. В конце 2011 г. первый полет прототипа планируется уже на 2020 г., принятие самолета на вооружение планируется в 2025 г. 28 июня 2012 г. в СМИ появились заявления Главкома ВВС генерал-майора Виктора Бондарева о том. что облик самолета уже сформирован и ведутся доработки тактико-технического задания. Согласно заявлениям для прессы 2011 г. - первой половины 2012 г. первый полет самолета ожидается в 2020 г. 26 сентября 2012 г. в заявлении для прессы Главком ВВС Виктор Бондарев сообщил, что разработка ПАК ДА идет по плану, облик самолета (в очередной раз) утвержден. Появление первого самолета и начало испытаний планируется уже на 2022 г. (источник).

11 апреля 2013 г. главком ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев заявил, что "создание комплекса идет по программе. Его принципиальный облик сформирован, акты подписаны, и сейчас промышленность начинает элементную разработку систем в этом самолете". Производство самолета в перспективе планируется на Казанском авиазаводе. 09 июля 2013 г. в СМИ объявлено, что разработка самолета начнется в 2014 г. «Туполев» закончит работы над тактико-техническими характеристиками ПАК ДА до конца 2013 года, а в начале 2014 года представит Министерству обороны России расчет бюджета научно-исследовательских работ по проекту. Согласно действующим планам, серийное производство бомбардировщика должно начаться в 2020 году. Наконец, 06.08.2013 г. главком ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев заявил СМИ, что ПАК ДА будет дозвуковым, а так же будет нести больше вооружения и "более серьезного", чем, например, Ту-160.

23 декабря 2013 г. командующий ДА ВВС России Анатолий Жихарев заявил, что разработка ПАК ДА на этапе проекта завершена в 2013 г. (видимо имеется ввиду эскизный проект), в 2014 г. начнется стадия ОКР. Самолет выйдет на испытания в 2019 г. и в 2025 г. начнутся поставки самолета в ВВС. Позже, 13.02.2014 г. заявлено, что контракт на создание ПАК ДА подписан в декабре 2013 г. и программа будет включена в программу создания вооружений на 2016-2025 г.г.

Дата объявления планов Планируемый год первого полета
2007 г. 2015-2017 г.г.
лето 2009 г. 2017 г.
20.12.2011 г., 28.06.2012 г. 2020 г. - первый полет прототипа, 2025 г. - принятие на вооружение
сентябрь 2012 г. 2022 г.
2013 г. 2020 г. - серийное производство и поступление в ВВС (ист. - главком ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев)
2013 г. декабрь 2019 г. - первый полет
2025 г. - поступление в ВВС (командующий ДА ВВС России Анатолий Жихарев, источник)

Конструкция самолета будет выполнена с широким использованием композиционных и радиопоглощающих материалов с целью облегчения массы конструкции и снижения ЭПР самолета.

После информации от 06.08.2013 г. о том, что самолет будет выполнен дозвуковым и сможет нести больше и более мощной полезной нагрузки, чем, например, Ту-160 не лишено смысла рассмотрение аэродинамической схемы "летающее крыло" с несколькими параллельными отсеками для полезной нагрузки.

В конце мая 2013 г. в отделении аэродинамики самолетов и ракет ЦАГИ завершен первый этап испытаний модели схемы «Летающее крыло» при крейсерских скоростях (до М=0.88) и больших числах Рейнольдса (М=0.2). Исследования проводились в трансзвуковой трубе Т-106 ЦАГИ и были направлены на уточнение аэродинамических характеристик перспективного летательного аппарата. Специальная тематическая модель «Летающее крыло» с различными вариантами расположения двигателей и геометрии хвостового оперения была спроектирована и изготовлена в ЦАГИ в 2011 году. В 2012 г. модель испытали в дозвуковых АДТ Т-102 и Т-107. «Уже первые экспериментальные исследования модели принесли ряд новых ценных результатов. Так, приятной неожиданностью для нас стала высокая эффективность руля высоты на центроплане на всех углах атаки. Вместе с тем интерференция при верхнем расположении мотогондол двигателей оказалась хуже, чем мы предполагали и т.д. Есть о чем подумать, чтобы правильно спланировать будущие экспериментальные исследования и расчетно-проектировочные работы по совершенствованию характеристик ЛК», — прокомментировал начальник отдела отделения аэродинамики самолетов и ракет ЦАГИ Анатолий Болсуновский. Исследования по формированию облика дальнемагистрального пассажирского самолета схемы «Летающее крыло» в ЦАГИ ведутся уже более 25 лет. Ранее основное внимание уделялось самолетам ЛК сверхбольшой пассажировместимости — до 1000 мест. Сегодня усилия исследователей сконцентрированы на самолете меньших - до 200 мест - размеров (источник).

Двигатели: в 2011 г. начаты работы по двигателям для ПАК ДА. В разработке двигателей принимает участие ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова":
- к началу 2012 г. проведено обоснование облика и основных данных для до и сверхзвукового вариантов ПАК ДА;
- разработан аванпроект двигателя;
- сформирован перечень критических технологий.
(источник)

Вариант - 4 х ТРДД с тягой по 15500-18000 кг класса "изделие 117C" (предположительная информация).
Удельный расход топлива - 1 кг/км пути на 1 двигатель

ОКО "Кузнецов" (двигатели НК) - в 2012 г. по проекту разработки двигателя для ПАК ДА подготовлено техническое предложение по двигателю для включения в эскизный проект ПАК ДА (ист. - Чуйко).

Так же вероятно использование двигателя НК-32 второго этапа модернизации производства ОАО "Кузнецов" с тягой до 30000 кг. Двигатель должен быть подготовлен в 2017-2018 г.г. Возможно, в источнике двигатель упоминается не в связи с программой ПАК ДА, а в связи с программой модернизации Ту-160 (источник).

ТТХ самолета:
Масса - около 125000 кг
Масса топлива - до 50000 кг
Масса полезной нагрузки - не менее 30 т

Дальность действия - 12500 км
Радиус действия - 6000-9000 км (вероятно, с дозаправкой)
Скорость максимальная:
- 1.5-2 М (оценка, сверхзвуковой вариант)
- 0.88М (оценка, дозвуковой вариант, источник)
Скорость крейсерская - более 1 М (оценка, сверхзвуковой вариант)

Вооружение:
- перспективные гиперзвуковые ракеты (источник)
- КРБД типа Х-101 и подобные перспективные образцы;
- высокоточные УАБ и КР малой дальности, в т.ч. противорадиллокационные (для прорыва ПВО противника);
- свободнопадающие бомбы;
- воздушный носитель оперативно-стратегического РУК (разведывательно-ударный комплекс) с баллистическими ракетами воздушного базирования (например, типа "Искандер", согласно сообщениям СМИ начиная с 2005 г.);
- ракеты "воздух-воздух" для самообороны, в т.ч. большой дальности (см.ниже).

На самолете будут использоваться ракеты "воздух-воздух" и "воздух-поверхность" большой дальности. По состоянию на август 2013 г. часть ракет такого класса разработки корпорации ТРВ для вооружения ПАК ДА уже готовы (источник).

Оборудование:
БИУС, система управления вооружением Аванпроект интеграционнного комплекса БРЭО к аванпроекту ПАК ДА подготовлен ВНИИРА в 2011 г. (источник)
Средства обнаружения и целеуказания Разработка РЛК для проекта ПАК ДА ведется НИИ приборостроения им.В.В.Тихомирова. 04 марта 2014 г. сообщается о завершении разработки аванпроекта РЛК и передаче его ОАО "Туполев", ожидается корректировка проекта после уточнения тенического задания (источник).
Средства наблюдения
Навигационный комплекс
Комплекс радиосвязи
Радиотехнические системы
Система воздушных сигналов
Общесамолетные системы
Оборудование дозаправки
Прочее

Статус - Россия:
- 2008 г. - открыто финансирование НИОКР ПАК ДА.

- 2009 г. - заключен контракт между Министерством обороны России и ОАО "Туполев" на НИОКР ПАК ДА.

- 2009 г. - проектируется, вероятно производство в ближайшие годы макетов или даже опытных образцов, не испытывался.

- 2009 г. 22 декабря - командующий ДА ВВС России генерал-майор Анатолий Жихарев заявил, что ПАК ДА заменит "и дальние, и стратегические бомбардировщики, и ракетоносцы" Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3. так же заявлено, что новый бомбардировщик поступит на вооружение в 2025-2030 годгодах. Впервые заявлено о том, что ПАК ДА будет заменять в т.ч. и Ту-22М3, что косвенно подтверждает наше видение концепции ПАК ДА - сверхзвуковой всережимный стратегический бомбардировщик представляющий из себя что-то среднее между Ту-22М3 и Ту-160.

- 2009 г. 23 декабря - в интервью ИА "Интерфакс" президент компании "Туполев" Александр Бобрышев заявил, что НИР по теме ПАК ДА завершатся в 2012 г. и КБ приступит собственно к НИОКР, которые завершатся в 2017 г. Всего планируется построить и принять на вооружение 100 шт в период до 2027 года.

- 2010 г. - Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение подготовила информационно-аналитические материалы по системе вооружения ПАК ДА (годовой отчет КТРВ за 2010 г.).

- 2012 г. 28 июня - в СМИ появились заявления Главкома ВВС генерал-майора Виктора Бондарева о том, что облик самолета уже сформирован и ведутся доработки тактико-технического задания.

- 2013 г. 06 августа - главком ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев заявил сегодня СМИ, что перспективный Авиационный Комплекс Дальней Авиации (ПАК ДА) будет дозвуковым. Так же самолет будет нести больше вооружения и "более серьезного", чем, например, Ту-160. Предыдущий министр обороны России Анатолий Сердюков сообщал, что премьер Дмитрий Медведев принял решение о создании на территории Казанского производственного объединения имени Горбунова нового современного завода. Ожидается, что там будет производиться Ан-70, а в перспективе и ПАК ДА (источник).

- 2013 г. 30 августа - главком ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев подтвердил СМИ, что ПАК Да Заменит в ВВС Ту-160 Ту-95МС и Ту-22М, а так же сообщил, что самолет будет вооружен в т.ч. гиперзвуковыми ракетами (источник).

Источники:
Ганин С.М., Карпенко А.В., Колногоров В,В,, Отечественные бомбардировщики (1945-2000). Часть 2. М. - С-Пб., ТМ - Бастион, 2001 г.
Годовой отчет ОАО КТРВ за 2010 г. источник.
Лента.ру. Сайт http://lenta.ru, 2009 г. 2010 г.
Новости ВПК. Сайт http://vpk.name, 2010 г.
Сокут С., Истребитель пятого поколения поступит в войска через 8-10 лет. // Независимое военное обозрение. 17.03.2000 г.
Цымбалов А.Г., Стратегические бомбардировщики XXI века. // Независимое военное обозрение. 21.01.2005 г.
http://www.naivix.com/mil/2010-07-15/, 2011 г.
Чуйко В.М. Президент Ассоциации "Союз авиационного двигателестроения". 2012 г. (источник)

http://militaryrussia.ru/blog/topic-270.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 26 Апреля 2014, 16.25.23 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Двигателестроение – перед вызовом

Двигатель Д-18Т. Источник: АО «МОТОР СИЧ»

Ситуация с созданием российского двигателя для тяжёлого транспортного самолёта и перспективного авиационного комплекса Дальней авиации (ПАК ДА) остаётся самой критической в авиадвигателестроении, считает генеральный директор Объединённой двигателестроительной корпорации Владислав Масалов.

«В этом плане программы ПАК ДА и возможности расширения технического задания, скажем так, в новых условиях надо ориентироваться на возможность создания двигателя для тяжёлого транспортного самолёта. Я думаю, это самая критическая позиция с точки зрения авиации», - заявил он на Международном форуме двигателестроения в Москве.

Масалов, как сообщает Интерфакс-АВН, напомнил, что сейчас двигатели Д-18 для тяжёлых транспортных самолётов Ан-124 «Руслан» производятся и ремонтируются украинской компанией «Мотор Сич». В связи с ухудшением ситуации на Украине встал вопрос об импортозамещении. Это тем более важно, что компания «Туполев» приступила к разработке стратегического бомбардировщика-ракетоносца нового поколения, который в перспективе должен заменить стоящие на вооружении российских ВВС самолёты Дальней авиации Ту-95МС и Ту-160. Известно, что это будет дозвуковая машина, но она сможет нести вооружения больше, чем Ту-160.

Гендиректор Объединённой двигателестроительной корпорации также сообщил, что двигатель-демонстратор второго этапа для российского истребителя пятого поколения будет собран в 2015 году. «В следующем году соберём двигатель-демонстратор, потом двигатель-прототип», - сказал Масалов. По его словам, в 2014 году начнутся испытания основных узлов двигателя. «Я имею в виду компрессор высокого давления, камеру сгорания и вентилятор», - уточнил он.

Ранее сообщалось, что двигатель нового поколения не должен быть дороже изделия 117, которое сейчас устанавливается на опытных самолётах Т-50. В то же время он позволит значительно увеличить скоростные характеристики машины. «Это принципиально новый двигатель, поэтому он создаётся достаточно долго», – так объяснял ситуацию генконструктор – директор Научно-технического центра имени А. Люльки НПО «Сатурн» Евгений Марчуков.

Так или иначе, российские двигателестроители оказались перед серьёзным вызовом, и от них во многом будет зависеть реализация проектов тяжёлых самолётов для ВВС.
http://vpk.name/news/108773_dvigatelestroenie__pered_vyizovom.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 26 Апреля 2014, 16.27.39 | Сообщение # 5
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Холдинг "РТ-Химкомпозит" подтвердил готовность участвовать в разработке композиционных материалов для ПАК ДА

МОСКВА, 14 апреля. (АРМС-ТАСС). Холдинг "РТ- Химкомпозит" подтвердил готовность принять участие в разработке технологий использования композиционных материалов (КМ) в программе создания перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

"Наши технологии должны закладываться уже на стадии проектирования ПАК ДА. Там очень много композиционных материалов", - сообщил корр.ИТАР-ТАСС главный технолог Обнинского научно-производственного предприятия "Технология" (входит в холдинг "РТ-Химкомпозит") Николай Выморков. Он не стал раскрывать информацию по конкретным аспектам использования КМ в конструкции перспективного стратегического бомбардировщика.

По словам специалиста, сейчас создается авиатехника, которая будет серийно производиться в 2020-х годах. "Это означает, что мы за 10-15 лет должны наперед предугадать, что будет на следующем этапе, чтобы технологии и материалы не утратили своей актуальности за десять лет", - подчеркнул Выморков.
http://vpk.name/news....da.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 26 Апреля 2014, 16.29.56 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Туполев» завершил проектирование нового бомбардировщика

Конструкторское бюро имени Туполева завершило проектирование перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). Об этом, как сообщает Jane's со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, заявил президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян. В ближайшее время, как ожидается, должно начаться производство некоторых компонентов для прототипа самолета.

Какие-либо подробности относительно перспективного бомбардировщика Погосян раскрывать не стал. В настоящее время в проекте принимают участие само конструкторское бюро имени Туполева и Казанское авиационное производственное объединение имени Горбунова. Оба этих предприятия в настоящее время входят в состав Объединенной авиастроительной корпорации, осуществляющей общее руководство ходом работ.

В середине февраля 2014 года сообщалось, что Министерство обороны России заключило с компанией «Туполев» контракт на разработку ПАК ДА в 2013 году. По словам директора департамента авиационной промышленности Министерства промышленности и торговли России Андрея Богинского, по условиям этого соглашения «Туполев» должен был заняться эскизно-техническим проектированием перспективного самолета.

Как ожидается, летные испытания ПАК ДА начнутся в 2019 году. По словам командующего Дальней авиацией ВВС России Анатолия Жихарева, первые серийные бомбардировщики должны поступить в войска в 2025 году. В составе Дальней авиации ВВС России новые самолеты заменят устаревшие бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3.

Предположительно, перспективный авиационный комплекс дальней авиации будет создан по схеме «летающего крыла» и будет выполнять полеты на дозвуковой скорости. Особе внимание в конструкции самолета будет уделено применению технологий малозаметности. Официально пока известно только, что в номенклатуру вооружений нового бомбардировщика войдет гиперзвуковое оружие.

http://vpk.name/news....ka.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 26 Апреля 2014, 16.31.20 | Сообщение # 7
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
"Туполев" не хочет перелетать в Казань

Сотрудники всемирно известного конструкторского бюро обсуждают возможность переезда в столицу РТ

Тревожные слухи будоражат коллектив ОАО "Туполев". Среди прочего говорится о том, что конструкторское бюро может сменить прописку - вместо набережной Академика Туполева в Москве это будет пока мифический инженерно-технологический центр на КАПО им. Горбунова. Руководство Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) отрицает планы по переезду бюро в РТ. В частных разговорах сотрудники КБ указывают, что они не удивятся ничему. А эксперты "БИЗНЕС Online" полагают, что если переезд случится, то это будет означать конец туполевского КБ.

"...Не будет сопровождаться массовым переездом сотрудников"

Надо сказать, что "переезд" ОАО "Туполев" в Казань в кулуарах обсуждается не первый день. Но недавно эти разговоры подогрела статья в "Военно-промышленном курьере". Среди прочего в ней со ссылкой на анонимные источники говорится, что после слияния КБ с ОАО "КАПО им. Горбунова" в единую научно-техническую структуру центром новой организации станет создаваемый на казанском заводе инженерно-технологический центр, куда из комплекса зданий на московской набережной Академика Туполева и переберутся столичные специалисты. От переформирования бюро не ждут ничего хорошего. Во всяком случае предрекают увольнения и то, что коллектив после таких потрясений далеко не сразу сможет приступить к работе. Да и мало кто согласится на переезд в Казань.

Газета "БИЗНЕС Online" обратилась за комментариями в "Туполев", но там уклонились от обсуждения информации о перебазировании бюро. В неофициальной беседе двое сотрудников признали, что разговор о переезде среди сотрудников действительно идет. "Никаких решений пока нет, но мы ничему не удивимся", - уточнил один из них и указал на то, что в прессе стала все чаще стала муссироваться тема о том, что "Туполев" уже ни на что не способен... Ответ КАПО был лаконичен: "На данный момент решений о переезде конструкторского бюро "Туполев" из Москвы в Казань нет".

В ОАО "ОАК" "БИЗНЕС Online" сообщили, что речи о массовом переезде сотрудников КБ в Казань не идет: "Информация о переезде КБ Туполева в Казань не соответствует действительности. Задача объединения - приблизить друг к другу две основные функции в авиастроении: конструктора и производство. Все крупные предприятия мирового авиастроения работают примерно так же: КБ и завод - это единое целое, при этом они не обязательно должны находиться в одном городе. В процессе объединения возможна передача некоторых функций из Москвы в Казань, но она не будет сопровождаться массовым переездом сотрудников КБ".

Если переезд состоится, это будет глобальная зачистка

Как подчеркнул в беседе с корреспондентом "БИЗНЕС Online" главный редактор отраслевого сайта "АвиаПорт.Ru" Олег Пантелеев, если о переезде летно-испытательной базы "Туполева" в Казань сказано недвусмысленно, то говорить о том же в отношении конструкторского коллектива пока рано. Во всяком случае официальных заявлений на этот счет не было. Пантелеев напомнил, что на набережной Академика Туполева когда-то планировали создать инжиниринговый центр, куда должны были перевести и ильюшинское, и яковлевское КБ, но все так и остались на своих местах. Он также отметил, что сотрудники старшего возраста вряд ли поедут куда-либо, а молодежь можно привлечь только жильем и хорошим соцпакетом. Но в целом эксперт признал мысль о переезде в столицу РТ оправданной в долгосрочной перспективе: "Определенный конструкторский потенциал формировать в Казани абсолютно разумно уже сейчас, потому что есть база в лице КАИ. И есть понимание, что в Казани иметь конструкторское подразделение гораздо дешевле, чем в Москве. Поэтому если рассматривать перебазирование как долгосрочную перспективу, оно абсолютно оправданно".

А вот заведующий кафедрой конструкции и проектирования летательных аппаратов КНИТУ-КАИ Владимир Гайнутдинов крайне пессимистичен: "Это примерно как военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского перевели из Москвы в Воронеж. Естественно, туда никто не поехал. И все - нет академии. Хотя, наверное, номинально она существует". В решении с академией он видит корыстный мотив: "Думаю, кто-то положил глаз на имущество - землю здания. Но это мое мнение, возможно, я ошибаюсь. Теперь на очереди туполевское КБ?.. В Казань всегда ездили, жили здесь подолгу главные конструктора "Туполева" - по Ту-22М, Ту-214. А другие "мозги" сюда не поедут, они пристроятся где-нибудь в Москве. Грубо говоря, хотите развалить туполевское КБ - отправьте его в Казань".

Главный редактор отраслевого портала Aviaru.net Роман Гусаров в беседе с "БИЗНЕС Online" высказал опасение, что слухи о переезде могут быть небеспочвенными - информация о перенесении КБ поближе к заводу действительно ходит. Он тоже не исключает фактора "шкурного интереса": "Это может идти в русле высвобождения московских территорий. Укладывается в логику вывода из Москвы в Жуковский, Раменское под разными предлогами всех авиационных институтов, КБ, инфраструктуры. А потом эту землю реализуют под девелоперские проекты. Во всяком случае отчет генпрокуратуры о результатах проверки ОАК заставляет задуматься... Если переезд в Казань - правда, то закончится все тем, что большая часть кадров никуда не поедет. И соответственно, мы получим еще более худшую ситуацию, чем имеем". Гусаров предрекает, что в случае принятия решения о переезде "аксакалы" КБ просто уволятся, то есть "бюро претерпит глобальную зачистку". "То, что будет создано в Казани, формально будет туполевским КБ, но на самом деле совсем новой структурой, - уверен Гусаров. - Школа, боюсь, может просто уйти. Ведь, несмотря ни на что (на то, что люди возрастные, что технологиями они современными не пользуются), школа, допустим, аэродинамики, разработки крыла у туполевцев всегда была на высочайшем уровне. Если произойдет такой разрыв поколений, некому будет передавать опыт. Для выращивания школы нужны годы, здесь нельзя делать резких шагов. И "Гражданские самолеты Сухого" наломали немало дров, потому что сделали ставку на технологии, на молодых талантливых конструкторов. Да, они владеют современными методами проектирования, но не имеют опыта. И не оказалось рядом старших товарищей, которые могли бы помочь избежать ошибок, которые были допущены".

А вот историк авиации Ильдар Валеев в беседе с корреспондентом "БИЗНЕС Online" указал на то, что схожая ситуация с переездом туполевцев из Москвы в Казань уже была. Никто не согласился поехать, даже несмотря на "убедительные рекомендации" НКВД. "В 1935 году было принято решение о строительстве в Казани самолетов ПС-124 (в основе - проект "Максим Горький"), - рассказал Валеев. - Но опыта-то у местных не было, кадров не хватало, КАИ только открылся, станочный парк был слабенький. А в 1938 году первый самолет надо уже сдавать, и в Москве приняли решение прислать в Казань конструкторов из ОКБ Туполева (это была их машина) на помощь, больше 50 человек. Все до одного отказались! И это ведь был 1938 год! Но ни уговоры, ни запугивания сотрудников НКВД не помогли. Ситуация зашла в тупик. Что делать? Решили так. Вызывают в Москве конструктора, говорят: "Едешь в Казань, там получаешь под начало молодых конструкторов, учишь их за месяц, принимаешь на комиссии экзамены и едешь домой. Не получается за месяц, а только за два, значит, через два месяца едешь домой. Год - через год". Только таким хитрым образом смогли решить проблему".

Объединение КАПО И Туполева должны завершить 1 апреля

Вместе с тем ОАК грех пенять на разгул слухов. Более года прошло с тех пор, как стало известно об объединении "Туполева" и КАПО, но внятной информации о планах, принципах интеграции с тех пор так и не появилось. Вначале заявили, что объединение завершится к концу 2013 года, потом срок перенесли на 1 апреля 2014-го. 24 марта прошли собрания акционеров обоих предприятий, но и после них никакой конкретной информации не появилось. Нет ее и в недавнем интервью генрального директора "Туполева" и КАПО Николая Савицких "Российской газете".

На днях "БИЗНЕС Online" удалось получить из кругов, участвующих в процессе объединения, что-то вроде меморандума на тему "Что даст объединение КАПО и Туполева". В нем есть хотя бы какие-то цифры (в ОАК не стали комментировать эту информацию, но и не опровергли ее). Что можно почерпнуть из бумаги, если опустить привычные слова о грядущей установке высокопроизводительного оборудования, цифровых технологиях и так далее?

Будут сформированы единый инженерный центр, технический центр по послепродажному обслуживанию. Косвенным подтверждением информации о переводе в Казань летно-испытательной базы могут служить слова об "объединении компетенций по летным испытаниям", а также о том, что "будет в значительной степени скомпенсирован дефицит собственных оборудованных стоянок самолетов "Туполева" для проведения летных испытаний и укрытий для проведения различных работ".

Предполагается, что создание инженерного центра позволит исключить дублирующие функции "Туполева" и КАПО при конструировании; снизить объем доработок конструкторской документации на 30%; сократить сроки ее запуска в производство на 10%. Оптимизация производственных процессов позволит сократить цикл производства на 10 - 15%; сократить количество брака на 15%.

Кое-что сказано и о недвижимости, например, о том, что после объединения избыточные производственные площади и земли КАПО будут законсервированы или реализованы (в 2013 году завод должен был продать 150 тыс. кв. м земли и 30 тыс. кв. м зданий на общую сумму 229,3 млн. рублей). Говорится и о московской площадке: производственные мощности будут выведены с 32,2 тыс. кв. метров. Но освободившееся место пустовать не будет - 22,8 тыс. кв. м планируется "реорганизовать под расширение наукоемкой инженерно-конструкторской составляющей предприятия".

"Устранение излишних управленческих звеньев"

Теперь о персонале. Предполагается радикальное изменение кадровой структуры (в соответствии с "меморандумом", на начало 2013 года на обоих предприятиях трудятся 8320 человек; по годовому отчету КАПО-2012, его коллектив - 4880 человек).

Автоматизация всего и вся позволит на 20% "оптимизировать" тех, кто сегодня занят расчетом зарплаты, а также производственно-диспетчерский персонал цехов. Столько же будет сокращено путем выделения вспомогательных служб в дочерние предприятия. "Устранение излишних управленческих звеньев" предполагает сокращение до 140 человек.

Одновременно будет идти набор персонала. До 2015 года ставка будет делаться главным образом на привлечение основных производственных рабочих, в меньшей степени - на инженерно-технических работников. В 2015 году на объединенном предприятии должно работать уже 9 тыс. человек. Упор будет на "закреплении" работников 30 - 49 лет (пересмотр социальных программ и так далее). Вообще же к 2020 году численность производственного персонала должна увеличиться в два раза (видимо, по отношению к нынешней ситуации).

Чем будет заниматься коллектив? Главная надежда - на гособоронзаказ: ОКР по модернизации авиатехники; ОКР по созданию новых самолетов; обслуживание эксплуатирующейся авиатехники. Кроме того, 15% деятельности предприятия должен составить выпуск агрегатов (например, для Ил-476 и Ил-112), а также крыльевое производство для гражданской линейки ОАК. О новых серийных самолетах не говорится ничего. Впрочем, некоторую надежду вызывает то, что на 2020 год назначен первый полет перспективного авиационного комплекса дальней авиации, который, предположительно, будут делать в Казани.

Также сообщается, что в 2013 году должны были завершиться тянущие предприятия вниз госконтракты еще 1990-х годов, в 2015-м авиастроители планируют выйти на безубыточность. Напомним, в 2012 году КАПО получило убыток в 1,2 млрд. рублей при выручке в 4,4 млрд., а Туполев - 219 млн. при 1,8 млрд. рублей. Как сообщается в "меморандуме", выручка от реализации в 2013 - 2020 годах должна увеличится с 7,7 млрд. до 33 млрд. рублей.

Тимур Латыпов

http://vpk.name/news/107890_tupolev_ne_hochet_pereletat_v_kazan.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 10 Августа 2014, 01.23.26 | Сообщение # 8
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Главком ВВС РФ: ПАК ДА пойдет в серию в 2021-2022 годах

Перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА) пойдет в серийное производство в 2021-2022 годах, сообщил в субботу главнокомандующий ВВС РФ Виктор Бондарев.

«Я думаю об этом десятилетии, мы получим первые экземпляры, дальше серийное производство начнется в 2021-2022», — сказал Бондарев в эфире программы «Генштаб» радиостанции РСН.

В перспективе планируется полностью перейти на этот комплекс, отказавшись от Ту-95 ("Медведь" по классификации НАТО) и Ту-160 ("Белый лебедь").

«Ракеты будут со встроенным интеллектом, они будут анализировать воздушную обстановку и радиолокационную обстановку, сама будет принимать решение на какой высоте, с какой скоростью и в каком направлении лететь. Такие ракеты уже есть, мы работаем над ними», — пояснил главком характеристики ПАК ДА.

Он подчеркнул, что основная задача по дальности стратегического комплекса должна решаться ракетой, а задача носителя — доставить его.

http://ria.ru/defense_safety/20140809/1019429036.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Августа 2015, 12.46.27 | Сообщение # 9
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
КРЭТ: бомбардировщик Ту-160М2 может получить "стеклянную кабину"

Новая модификация стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 может быть оснащена так называемой "стеклянной кабиной", в которой все приборные доски выполнены на многофункциональных интерактивных индикаторах, сообщил РИА Новости советник первого заместителя гендиректора крупнейшего российского холдинга в радиоэлектронной отрасли "Концерна Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ, входит в Ростех) Владимир Михеев.

Ранее в августе главком Воздушно-космических сил генерал-полковник Виктор Бондарев сообщил, что ВКС должны получить модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160М2 в 2021 году. Он также сообщил, что основные этапы опытно-конструкторских работ по созданию новейшего стратегического бомбардировщика ПАК ДА будут проводиться после 2021 года.

"Для самолета нами разработана "стеклянная кабина". На обычном Ту-160 ее не было. Мы полагаем, что она будет установлена на новый самолет — Ту-160М2", — сказал Михеев в ходе авиасалона МАКС-2015.

"Стеклянная кабина" подразумевает под собой, что "практически все приборные доски выполнены на многофункциональных индикаторах, которые являются интерактивными".

"Любой индикатор в такой кабине заменяет несколько десятков обычных механических индикаторов. Кроме того, они полностью взаимозаменяемы между собой — на любой из индикаторов можно вывести любую информацию по запросу летчиков. Это может быть информация о маршруте полета на фоне цифровой карты, об оружии, о системах защиты, о режимах работы любого оборудования самолета", — рассказал собеседник агентства.

Над проектом Ту-160М2, по его словам, работают все предприятия КРЭТ, занимающиеся авионикой.

О предстоящем возобновлении производства Ту-160 весной этого года объявил министр обороны Сергей Шойгу. По данным Минобороны, Ту-160 будет абсолютно новым самолетом с новой "начинкой", но старым обликом планера, его эффективность увеличится в 2,5 раза по сравнению с предшественником.

Ту-160 — сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1970-х — 1980-х годах. Состоит на вооружении с 1987 года. Это самый крупный и самый мощный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет с изменяемой геометрией крыла, а также самый тяжелый боевой самолет в мире, имеющий наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлетную массу. Среди пилотов получил прозвище "Белый лебедь".

"Концерн Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) — крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли, образован в 2009 году, входит в состав госкорпорации "Ростех". Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций воздушного базирования, средств государственного опознавания, комплексов радиоэлектронной борьбы, измерительной аппаратуры различного назначения, электрических разъемов, соединителей и кабельных сборок.

"Ростех" — российская госкорпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения.

РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20150825/1206006414.html#ixzz3jufDnaPE


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Августа 2015, 12.47.30 | Сообщение # 10
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Серийное производство бомбардировщика Ту-160М2 стартует в 2023 году

Серийное производство стратегического бомбардировщика Ту-160М2 начнется с 2023 года, сообщил журналистам в пятницу заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

"По планам серийное производство самолета (Ту-160) в новом облике должно осуществиться с 2023 года", — сказал Борисов во время посещения самарского завода "Кузнецов" Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в Ростех).

По словам замминистра обороны, на завод с 2017 года будет возложена серьезная нагрузка по производству двигателей НК-32 для новой версии бомбардировщика. Он пояснил, что объем производства ежегодно будет составлять 20-22 двигателя, кроме того, самарскому предприятию необходимо будет поддерживать в строю уже имеющиеся бомбардировщики Ту-160.

О предстоящем возобновлении производства ракетоносца весной этого года объявил министр обороны Сергей Шойгу. По данным Минобороны, это будет абсолютно новый самолет с новой "начинкой", но старым обликом планера, его эффективность увеличится в 2,5 раза по сравнению с предшественником. Старт производства был ранее намечен на 2023 год или более поздний срок.

РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20150717/1133988052.html#ixzz3jufURROt


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 01 Октября 2015, 10.38.44 | Сообщение # 11
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ту-22М3: летающий ракетоносец с неограниченными возможностями

Есть такая русская поговорка: «Старый конь борозды не испортит, но и новую не вспашет». Если применить ее к дальнему сверхзвуковому бомбардировщику-ракетоносцу Ту-22М3, то этот «конь», рожденный в конструкторском бюро Туполева еще в 1975 году (его предшественники – Ту-22 и Ту-16), и сейчас способен вспахать новую «борозду».

Возраст ему не помеха - заложенные технические характеристики позволяют этому «дальнику» и по сей день успешно решать боевые задачи. К слову, небезызвестный американский В-52 бороздит воздушное пространство уже 50 лет, и его планируется использовать еще 30 лет. Так что на этом фоне наша «тушка» (Backfire по натовской классификации) более чем боеспособный воздушный боец.



«Нынешняя модификация Ту-22М3 существенно отличается от своих предшественников, – говорит эксперт ВВС России Александр Дробышевский. – Это совершенно другая машина, по сути, новый самолет. И по двигателям, и по вооружению. На сегодняшний день этот бомбардировщик, наряду с действующими «коллегами» Ту-160 и Ту-95, обеспечивает подавляющее преимущество российской стратегической дальней авиации. На смену им придет ПАК ДА (перспективный авиационный комплекс дальней авиации), но сейчас эти действующие дальние бомбардировщики вполне оправдывают свое предназначение. И по совокупной боевой возможности им нет равных в мире».

Что же представляет собой Ту-22М3? Скорость на высоте – 2 300 километров в час. Высота полета – 13 тысяч метров. Дальность полета – до шести тысяч километров, соответственно, зона боевого применения в два раза меньше, чтобы вернуться на аэродром вылета, но и это две с половиной или даже три тысячи километров.

Ту-22М3 – машина большая. Размах крыла самолета составляет порядка 35 метров, по ширине практически половина футбольного поля. Запас только топлива на борту – под 50 тонн. Плюс оборудование и вооружение. По сути, это летающий ракетоносец.



На самолете установлен комплекс пилотажно-навигационного оборудования, включающий инерциальную навигационную систему повышенной точности. Система автоматического управления обеспечивает полет по заданному маршруту с выдерживанием запрограммированного профиля. Ту-22М3 оснащен прицельно-навигационной системой, включающей РЛС большой мощности и оптическим бомбардировочным прицелом с телевизионным каналом, способным применяться в темное и светлое время суток.

Для дистанционного управления оборонительным вооружением в хвостовой части фюзеляжа размещена РЛС и телевизионный прицел, которые включают системы радиолокационной разведки и оповещения об облучении, активные системы постановки радиолокационных помех, устройства выброса отражателей и тепловых ловушек.

Ракетное вооружение самолета Ту-22М3 состоит из управляемых ракет, предназначенных для поражения крупных морских и наземных целей на дальности до 500 километров. Вооружение бомбардировщика дополнено гиперзвуковыми ракетами малой дальности, предназначенными для уничтожения стационарных наземных целей или РЛС противника. Шесть ракет могут размещаться в фюзеляже, еще четыре ракеты подвешиваются под крылом и фюзеляжем. Бомбовое вооружение располагается в фюзеляже и на четырех узлах внешней подвески. Предусмотрено вооружение самолета высокоточными корректируемыми бомбами.



Дальний многорежимный ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 предназначен для нанесения ракетных и бомбовых ударов в оперативных зонах сухопутных и морских театров военных действий по неподвижным и подвижным объектам управляемыми ракетами и авиационными бомбами как одиночно, так и в составе группы самолетов, в любое время года и суток, в простых и сложных метеоусловиях, при противодействии современных средств ПВО и применении радиоэлектронных помех.

«Этот самолет был продуктом своего времени и не имел аналогов по своим возможностям, – говорит экс-главком Дальней авиации ВВС Петр Дейнеко. – В конце 80-х годов прошлого века он превосходил по своим возможностям все подобные самолеты этого класса. Бомбовая нагрузка для столь скоростного бомбардировщика была потрясающая – Ту-22М3 мог одним точечным ударом уничтожить крупный объект противника. Он мог сровнять горы с землей».

Первое боевое применение Ту-22М3 произошло в Афганистане, уже на этапе вывода советских войск из этой страны. Тогда бомбометание осуществляла стратегическая 326-я тяжелая бомбардировочная авиадивизия, дислоцированная в городе Тарту в Эстонии. По замыслу, девятитонные бомбы должны были обрушиться на отряды «пандшерского льва» – Ахмад Шаха Масуда.

Подобный удар, способный в прямом смысле слова сложить горные ущелья (эквивалент бомб, сбрасываемых с Ту-22М3, равняется взрыву атомной бомбы), вызвал бы активные действия моджахедов против уходящих советских солдат. Тогдашний командарм 40-й армии, находившейся в Афганистане, генерал-лейтенант Борис Громов дал координаты для бомбометания в горных и незаселенных районах страны. Горы сложились, люди не пострадали. Ахмад Шах Масуд оценил поступок противника и не произвел ни одного выстрела при выводе советских войск.

Сейчас в России осталось порядка 130 самолетов Ту-22М3 из 497 построенных в советские времена. Около 100 законсервированы, остальные после модернизации успешно летают. А вот на Украине, которой после раздела имущества СССР, досталось 60 действующих Ту-22М и Ту-22М3, эти стратегические бомбардировщики банально пустили в утиль.

Много ли выгоды извлекли от металлолома дорогостоящих самолетов власти Киева неизвестно, но стратегической авиации Украина лишилась навсегда. В отличие от того же Казахстана, где эти бомбардировщики пусть в незначительном количестве, но по-прежнему составляют ударную часть дальней авиации.

Россия от своих «старичков» отказывается не собирается. Самолет надежный и проверенный, а при современной «начинке», так и вообще уникальный. По крайней мере, способный надежно заполнить свой сегмент на рынке вооружений дальней авиации. Сейчас мы возвращаем Ту-22М3 в Крым, где в 2016 году должен появиться полк «стратегов» на авиабазе «Гвардейский». Подобное усиление позволит российской боевой авиации контролировать акваторию Черного моря и близлежащие районы.

Понятно, что замена такому бойкому «старичку» все же планируется. Программа ПАК ДА ставит своей задачей создание бомбардировщика большой дальности для перевооружения ВВС России.

«Требования к новому самолету предельно просты, – говорит Александр Дробышевский. – Это незаметность, дальность и точность. Новые характеристики должны превзойти возможности и Ту-22М-3, и Ту-160, и Ту-95МС. В разработках принимают участие практически все авиационные конструкторские бюро, а что касается АНТК им А.Н.Туполева, то там сейчас ведутся работы по дальнейшей модернизации бомбардировщика Ту-22М3. Предусматривается оснащение самолета новыми системами высокоточного оружия, совершенствование, снижение радиолокационной заметности».

http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201509210752-3svv.htm


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 15 Декабря 2015, 11.38.16 | Сообщение # 12
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Производитель рассказал о сложностях замены украинских деталей на Ту-160

Для замены украинских деталей при производстве бомбардировщиков Ту-160 «Белый лебедь» требуется конструктивно переработать агрегат рулевого управления. Об этом сообщил журналистам директор «Старицкого механического завода» Лев Шорин, передает во вторник, 15 декабря, ТАСС.

«Теперь нужен наш гидромотор. А он уже другой конфигурации, другой конструкции. Нужно переработать конструктивно агрегат, чтобы поставить в наш гидромотор. Это непростая задача — провести весь цикл испытаний, это длительный процесс, но я думаю, что мы это сделаем», — подчеркнул он.

По словам Шорина, перед предприятием стоит вопрос о возобновлении производства Ту-160. «Старицкий механический завод», расположенный в Тверской области, входит в ОАО НПО «Родина». Завод выпускает гидравлическое оборудование для самолетов.

25 августа сообщалось, что первый, после принятия решения о перезапуске производства, стратегический бомбардировщик Ту-160М2 появится в 2021 году. Позднее в Минобороны уточнили, что серийные поставки начнутся не позднее 2023 года.

Доля новых комплектующих в нем составит 60 процентов. Самолет будет оснащен новым комплексом бортового радиоэлектронного оборудования и новыми авиационными средствами поражения. Запуск Ту-160М2 в серию позволит подготовить промышленность к производству перспективного стратегического бомбардировщика, разрабатываемого в рамках программы ПАК ДА (Перспективный авиационный комплекс дальней авиации)

Сверхзвуковые стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160 появились на вооружении Дальней авиации в 1987 году. Машина взлетной массой до 275 тонн развивает максимальную скорость свыше двух тысяч километров в час и несет до 40 тонн боевой нагрузки: свободно падающие или корректируемые авиабомбы разных калибров (в том числе ядерные), стратегические крылатые ракеты Х-55 или аэробаллистические ракеты Х-15. Практическая дальность Ту-160 с максимальной боевой нагрузкой превышает десять тысяч километров, со сниженной — достигает, по разным данным, от 14 до 16 тысяч километров.

В ноябре 2015 года самолеты Ту-160 впервые были использованы в бою: несколько ракетоносцев этого типа запустили крылатые ракеты Х-555 и Х-101 по позициям террористов в Сирии.

http://lenta.ru/news/2015/12/15/tu160/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 10 Февраля 2016, 15.40.18 | Сообщение # 13
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Минобороны назвали модернизируемый Ту-160 принципиально новым самолетом

Модернизированный бомбардировщик Ту-160 после возобновления производства будет обладать совершенно другими характеристиками по сравнению с ныне существующими самолетами этой серии, заявил заместитель министра обороны России Юрий Борисов.

«Это принципиально новый самолет, который отличается практически по всем параметрам от Ту-160, находящегося сегодня в эксплуатации», – приводит его слова «Интерфакс».

27 декабря прошлого года главком ВКС генерал-полковник Виктор Бондарев рассказал о возобновлении производства бомбардировщика Ту-160.

В конце ноября 2015 года сообщалось, что разработка бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для модернизированного бомбардировщика Ту-160М2 завершится к 2020 году.

Замминистра обороны России Юрий Борисов сообщил, что военное ведомство планирует восстановить производство стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 в варианте Ту-160М2. Он будет представлять собой практически новый самолет, в 2,5 раза превосходящий по эффективности предшественника.

Ту-160 – сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1970-х – 1980-х годах. Состоит на вооружении с 1987 года. Это самый крупный и самый мощный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет с изменяемой геометрией крыла, а также самый тяжелый боевой самолет в мире, имеющий наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлетную массу. Среди пилотов получил прозвище «Белый лебедь».

http://www.vz.ru/news/2016/2/9/793206.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 10 Февраля 2016, 15.42.47 | Сообщение # 14
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Производство двигателей для Ту-160 пообещали возобновить в 2016 году

В Самаре на двигателестроительном предприятии «Кузнецов» в 2016 году изготовят первые пять новых двигателей НК-32 для ракетоносцев Ту-160, заявил заместитель министра обороны России Юрий Борисов.

«На стенде завода скоро начнутся квалификационные испытания первого двигателя новой серии, и по планам этого года Самарский завод имени Кузнецова должен нам сделать один квалификационный и четыре серийных двигателя», – передает РИА «Новости» слова Борисова.

Борисов подчеркнул, что Минобороны «пристально смотрит за ходом этих работ». «Если говорить по результатам прошлого года, то набран достаточно хороший темп», – отметил он.

В Самаре наряду с ремонтом двигателей для всех стратегических самолетов (НК-32, НК-25 и НК-12) идет подготовка производства для воспроизводства НК-32, который «имеет лучшие характеристики», напомнил Борисов. «Мы смотрели готовность предприятий к массовому производству», – резюмировал он.

27 декабря прошлого года главком ВКС генерал-полковник Виктор Бондарев рассказал о возобновлении производства бомбардировщика Ту-160.

В конце ноября 2015 года сообщалось, что разработка бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для модернизированного бомбардировщика Ту-160М2 завершится к 2020 году.

Замминистра обороны России Юрий Борисов сообщил, что военное ведомство планирует восстановить производство стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 в варианте Ту-160М2. Он будет представлять собой практически новый самолет, в 2,5 раза превосходящий по эффективности предшественника.

Ту-160 – сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1970-х – 1980-х годах. Состоит на вооружении с 1987 года. Это самый крупный и самый мощный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет с изменяемой геометрией крыла, а также самый тяжелый боевой самолет в мире, имеющий наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлетную массу. Среди пилотов получил прозвище «Белый лебедь».

http://www.vz.ru/news/2016/2/9/793196.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 17 Февраля 2016, 10.35.38 | Сообщение # 15
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Как выглядит победитель Ту-160

Рассказывая о "бомбардировщике будущего" ПАК ДА, СМИ часто используют изображения самолета фантастических очертаний: с очень широким плоским фюзеляжем, выдвижными крыльями и широко расставленными килями. Реальных изображений ПАК ДА в открытом доступе нет - самолет в проекте, а тот глубоко засекречен, - и не все знают, что на картинках "самолета будущего" изображен перспективный ракетоносец Т-4МС, разработанный КБ Сухого в начале 70-х годов, пишет "Оружие России". Несмотря на то, что разработка Сухого победила в объявленном ВВС конкурсе, в серию - по разным причинам, - пошла машина конкурентов из КБ Туполева, знаменитый Ту-160.

"Сотка"


Предшественником Т-4МС был просто Т-4 (изделие 100 или "сотка"), сверхзвуковой ударно-разведывательный ракетоносец, предназначенный для поиска и уничтожения авианосных групп. Самолет получился фантастическим: титановый корпус, новые принципы управления, новейшая электроника… Одних изобретений в Т-4 было применено порядка 600.

Крейсерская скорость у "сотки" была под 3000 км/ч, поэтому на сверхзвуковом режиме экипаж летел вслепую - после взлета носовой обтекатель устанавливался в горизонтальное положение и закрывал фонарь кабины, стекла которого на такой скорости неминуемо расплавились бы. На всякий случай у командира имелся перископ, но толку от него было мало.

Первый опытный экземпляр поднялся в воздух 22 августа 1972 года. Испытания прошли успешно, военные заказали 250 машин, но после 10 удачных полетов проект закрыли. Причин тому было несколько. КБ Сухого в то время занималось тяжелым истребителем Т-10 - из него впоследствии получился великолепный Су-27, - и в правительстве решили не распылять силы. Базовый для КБ Тушинский машиностроительный завод не потянул бы серийное производство инновационного ракетоносца, а предполагавшийся для этого казанский авиазавод Сухому передан не был.

Когда в Совете Министров стали готовить постановление о производстве Т-4 в Казани, главный конкурент Павла Сухого Андрей Туполев понял, что теряет серийное предприятие, где выпускали его Ту-22... И приложил все усилия, чтобы этого не допустить. В частности, он предложил наладить в Казани выпуск модификации Ту-22М - для этого якобы достаточно было лишь слегка перепрофилировать производство. И хотя на выходе получился совершенно новый самолет, казанский завод остался за Туполевым.

Из-за титанового корпуса Т-4 выходил очень дорогим и даже ноу-хау КБ по сокращению расхода металла при производстве и сварке не смогли переубедить промышленников и экономистов. Те довольно справедливо рассудили, что применить передовые разработки на опытном производстве - одно, а внедрять их на другом заводе при поточной сборке - совсем другое.

К тому же в 1969 году ВВС изменило требования к летно-техническим характеристикам ракетоносца и уже созданный к тому времени проект "сотки" им не отвечал. В 1976 году министр авиационной промышленности Петр Дементьев подписал приказ о закрытии проекта Т-4 и передаче всех наработок по нему КБ Туполева для создания Ту-160. Единственный экземпляр "сотки" отправили в музей ВВС в Монино, а поднимающийся обтекатель получил Ту-144 - правда, с окнами. Благо крейсерская скорость у первого в истории пассажирского "суперсоника" была не столь высока - "всего" 2300 км/ч.

"Двухсотка"

Потерпев неудачу с "убийцей авианосцев", КБ Сухого переработало проект для участия в конкурсе на стратегический бомбардировщик. Так родился Т-4МС (модернизированный стратегический). По краям треугольного фюзеляжа появились небольшие крылья изменяемой стреловидности, киль раздвоился, двигатели в подкрыльевых гондолах сместились назад, освобождая место для вооружения. По проекту самолет нес 24 баллистических ракеты Х-2000 либо четыре больших крылатых ракеты Х-45 во внутренних отсеках и на внешней подвеске в специальных контейнерах, улучшавших аэродинамику на сверхзвуковых скоростях. Т-4МС получил шифр "изделие 200" по взлетной массе, которая приближалась к 200 тоннам.

Испытания модели в аэродинамической трубе показали, что "двухсотка" обладает фантастической аэродинамикой: 17,5 на дозвуковых скоростях и 7,3 на 3 Маха. Малая площадь поворотных консолей крыла и жесткий центрплан делали возможным полет на высоком сверхзвуке у земли. На военных самолет произвел большое впечатление - помимо аэродинамики их прельстила скорость, в три раза превышавшая звуковую, и малая радиолокационная заметность. По общему мнению, Т-4МС являлся "самолетом прорыва", который не могли перехватить существующие и перспективные системы ПВО.

В конце совещания, посвященного итогам конкурса на разработку стратегического бомбардировщика, выступил главнокомандующий ВВС Советского Союза, маршал авиации Павел Кутахов: "Знаете, давайте решать так. Да, проект ОКБ Сухого лучше, мы отдали ему должное, но оно уже втянулось в разработку истребителя Су-27, который нам очень и очень нужен. Поэтому примем такое решение: признаем, что победителем конкурса является КБ Сухого и обяжем передать все материалы в КБ Туполева, чтобы оно проводило дальнейшие работы…"

Фирма Туполева к тому времени уже делала Ту-160 и от наработок Сухого отказалась. Однако революционные решения "сотки" и "двухсотки" со временем появились в Ту-160, Су-27, МиГ-29 и самолетах XXI века.

http://www.rg.ru/2016/02/16/pobeditel-tu-160.html?www


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 19 Февраля 2016, 18.08.26 | Сообщение # 16
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ПАК ДА будет отличаться от прежних бомбардировщиков
Разрабатываемые в России перспективный дальний бомбардировщик будет отличаться от самолетов прежних поколений, считают эксперты The National Interest. Самолет получит футуристический облик, гиперзвуковые ракеты и станет незаметен для радаров.

Предполагается, что новый дальний ракетоносец будет выполнен по схеме "летающее крыло" - как его американский коллега B-2 Spirit. Такая компоновка обеспечивает малую заметность самолета для радаров, работающих на длинных волнах. ПАК ДА будет оснащен самым современным электронным оборудованием - в том числе радаром, системами навигации, связи и радиоэлектронной борьбы.

А вот прицел ПАК ДА может и не понадобиться, поскольку основным оружием бомбардировщика станут гиперзвуковые ракеты дальнего радиуса действия. "Главным в комплексе будет ракета с дальностью до семи тысяч километров. Она сама будет решать, когда, куда, с какой скоростью и на какой высоте лететь. Самолет станет только средством доставки в зону пуска", - рассказал главнокомандующий Воздушно-космическими силами России генерал-полковник Виктор Бондарев. Помимо стратегических ракет, самолет вооружат высокоточным оружием.

Создание двигателей для бомбардировщика поручено самарскому заводу "Кузнецов", за основу взят двухконтурный турбореактивный НК-32, которым оснащается ракетоносец Ту-160.

Размеры ПАК ДА будут довольно велики, пишет военный обозреватель NI Дейв Маджумдар. Максимальная взлетная масса составит 110 тонн (у B-2 171 тонна, у Ту-160 - 275, причем 148 тонн составляет масса топлива). В техзадании российских ВВС для разработчики обозначена дальность действия 12500 километров, масса полезной нагрузки 30 тонн. B-2 Spirit может поднять в воздух до 22 тонн бомб и ракет, Ту-160 - 41).

В перспективе новый бомбардировщик заменит существующий парк Дальней авиации России: бомбардировщики Ту-22, ракетоносцы Ту-95 и Ту-160.

- Работы по ПАК ДА идут и темпы нас устраивают. Задача стоит поднять в небо опытный образец в 2021 году, но если все пойдет, как сейчас, то он взлетит и раньше, - сообщил журналистам Виктор Бондарев.

http://rg.ru/2016/01/26/pakda-site.html?ref=rt.com


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 26 Июля 2016, 22.30.10 | Сообщение # 17
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Минобороны сообщило о заключении контрактов по воспроизводству Ту-160М2

Замминистра обороны России Юрий Борисов сообщил о заключении двух контрактов на разработку цифровой документации и на воспроизводство стратегического ракетоносца Ту-160М2; вопрос о его воссоздании обсуждался на заседании межведомственной рабочей группы во вторник.

«Мы обсудили ход воспроизводства самолета Ту-160М2. У нас заключено два контракта на разработку цифровой документации и на воспроизводство самолета», - сообщил Борисов, который провел заседание межведомственной рабочей группы по вопросам воссоздания стратегического ракетоносца Ту-160М2 во вторник в рамках посещения АО «Кузнецов», передает РИА «Новости».

Пресс-служба МО также сообщает, что Борисов заслушал доклады руководителей интегрированных структур о текущем состоянии дел по разработке электронной документации и проведению опытно-конструкторских работ, на совещании также обсуждались вопросы производства авиадвигателей. Борисов отметил, что на текущий момент оцифровано уже 64% рабоче-конструкторской документации и до конца года оцифровка закончится.

6 апреля Борисов сообщил, что разработка нового стратегического ракетоносца Ту-160М2 по ряду направлений идет с опережением графика.

В конце марта Объединенная авиастроительная корпорация рассказала о создании «виртуального конструкторского бюро», которое предназначено для ускорения работ по модернизации стратегического бомбардировщика Ту-160.

В конце апреля 2015 года министр обороны России Сергей Шойгу поставил задачу проработать вопрос о возобновлении производства сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков Ту-160 на Казанском авиазаводе им. Горбунова.

В начале марта нынешнего года сообщалось, что первый полет новой модификации стратегического бомбардировщика Ту-160 может состояться в 2019 году. В Минобороны сообщали, что серийный выпуск Ту-160М2 должен начаться в 2023 году. При этом ВКС России планируют приобрести не менее 50 таких машин.

Сейчас на вооружении ВВС России находятся 16 бомбардировщиков Ту-160. Они проходят модернизацию, которая должна полностью завершиться в 2020 году. Выполнять функции Ту-160 сейчас не может ни один другой самолет, стоящий сейчас на вооружении. Перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА) обещают сделать только в следующем десятилетии. Поэтому, по мнению экспертов, возобновление производства Ту-160, чтобы закрыть потребности ВВС на ближайшие годы, имеет смысл.

Ту-160 – самый крупный и самый мощный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет с изменяемой геометрией крыла, а также самый тяжелый боевой самолет в мире, имеющий наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлетную массу. Среди пилотов получил прозвище «Белый лебедь».

http://www.vz.ru/news/2016/7/26/823653.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Октября 2016, 19.18.52 | Сообщение # 18
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Новый российский стратегический бомбардировщик могут представить в 2018 году

Отмечается, что характеристики ПАК ДА будут гораздо лучше, чем у существующих бомбардировщиков

Перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА), разрабатываемый для Воздушно-космических сил России, может быть представлен публике уже в 2018 году, заявил в четверг журналистам заместитель министра обороны Юрий Борисов.

"Есть высокая вероятность, что мы его увидим в 2018 году", - сказал он в ходе посещения оборонных предприятий в Нижнем Новгороде.

Характеристики ПАК ДА будут гораздо лучше, чем у существующих бомбардировщиков, отметил Борисов.

Ранее предполагалось, что ПАК ДА начнет поступать в войска в 2023-2025 годах, первые испытательные полеты нового самолета намечались на 2019-2020 годы. Позднее стало известно, что создание бомбардировщика будет сдвинуто в связи с планами возобновить серийный выпуск Ту-160 в модернизированном варианте Ту-160М2. При этом, заверял ранее Борисов, работы над ПАК ДА останавливаться не будут.

http://tass.ru/armiya-i-opk/3702733


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 26 Января 2017, 21.25.51 | Сообщение # 19
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Производство самолётов Ту-160, Ту-22М3 и Ту-214. КАЗ им. Горбунова

http://gelio.livejournal.com/215362.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 26 Января 2017, 21.28.09 | Сообщение # 20
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ту-160 - статус, источники
http://militaryrussia.ru/blog/topic-271.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 01 Марта 2017, 16.50.27 | Сообщение # 21
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Госдуме рассказали о возможных задачах нового стратегического бомбардировщика

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин высоко оценил перспективы нового российского бомбардировщика, макет которого разработали в компании «Туполев». Своей оценкой он поделился в беседе с «Лентой.ру» в среду, 1 марта.

«Все зависит от наших вероятных противников. Хорошо они себя будут вести — наш самолет на территории России будет летать, в качестве учебных полетов. Плохо себя будут вести — полетят туда, куда прикажет верховный главнокомандующий», — сказал депутат, комментируя потенциальную область применения боевой машины.

По мнению Шерина, появление в ВКС России модернизированного летательного аппарата является важным шагом на пути упреждения возможных конфликтов. «Новейшие бомбардировщики для того и разрабатываются — это система стратегического сдерживания перегревшихся голов для того, чтобы у них не было желания покушаться на нашу безопасность. Надо показывать свою мощь, чтобы не пришлось применять силу», — подчеркнул он.

Ранее в среду стало известно, что в компании «Туполев» создан первый полноразмерный макет перспективного авиационного комплекса Дальней авиации (ПАК ДА) — нового стратегического бомбардировщика, разрабатываемого для ВКС России. Работы над новым российским бомбардировщиком начались в 2009 году. Первый опытный образец боевой машины может подняться в воздух в 2025 году.

https://lenta.ru/news/2017/03/01/bombr/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 04 Июня 2017, 23.02.29 | Сообщение # 22
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Гений неба: как Минобороны России возрождает производство легендарного бомбардировщика Ту-160

Советский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160 («Белый лебедь») считается лучшим в мире самолётом своего класса. В 1990-е годы эти бомбардировщики распиливали на металлолом под чутким руководством американских наставников. Удалось сохранить всего 16 машин. В 2015 году Минобороны РФ объявило о начале работ по возрождению легендарного ракетоносца — сейчас к выпуску готовится модернизированная модель Ту-160М2. RT выяснял, каким будет новый самолёт.

Российские вооружённые силы скоро получат новые сверхзвуковые стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160М2. Планируется, что серийный выпуск новой модификации знаменитого «Белого лебедя» начнётся после 2021 года. А первые опытные образцы новой машины появятся в 2019 году. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу 2 июня сообщил, что первоочередные агрегаты Ту-160М2 уже запущены в производство. Эту информацию министр озвучил во время селекторного совещания в оборонном ведомстве. Как сообщила в конце мая пресс-служба ПАО «Туполев», на Казанском авиационном заводе была начата сварка крупных элементов нового самолёта серии Ту-160.

Вернуть утраченное

Для нужд Минобороны ПАО «Туполев» должно произвести около 50 самолётов Ту-160М2 — этот объём закупок нового бомбардировщика ранее анонсировал замминистра обороны РФ Юрий Борисов. В настоящее время на вооружении ВКС России стоят десять самолётов Ту-160, произведённых ещё в советский период. Часть уникальных ракетоносцев была просто уничтожена в 1990-е годы. Оставшиеся после распада СССР на украинской территории машины были распилены в рамках программы США по «совместному уменьшению угрозы». Правда, часть самолётов Москва смогла получить у Киева в обмен на украинские долги за газ в 1999—2000 годах.

Кроме Ту-160, на вооружении ВКС России стоят стратегические бомбардировщики Ту-95 («Медведь»). Самолёт был разработан после Второй мировой войны, первый полёт Ту-95 совершил в 1952 году. До сих пор этот турбовинтовой самолёт удерживает лидерство среди машин своего класса и способен нести самые современные ракеты.

Но технологии не стоят на месте, а военный арсенал нуждается в постоянном обновлении. Ту-160М2 должен со временем заменить самолёты, сконструированные ещё в прошлом веке. Параллельно идут работы над перспективным авиационным комплексом дальней авиации (ПАК ДА), в котором будут частично применены технологии Ту-160М2.

В работы по созданию Ту-160 в той или иной степени было вовлечено около 800 советских заводов и организаций. Чтобы разработать и запустить в производство новую модификацию самолёта, также необходима координация целого ряда предприятий. В марте 2016 года был дан старт программе переоснащения Казанскогоавиационного завода (КАЗ) им. С.П. Горбунова для разработки Ту-160М2.

Как пояснил СМИ заместитель гендиректора компании «Туполев» Валерий Солозобов, для работы над Ту-160М2 привлечены инженеры всех ведущих авиаконструкторских школ: Туполева, Сухого, Яковлева, Бериева, Микояна.

«Конструкторы в разных частях России заняты проектированием разных частей планера и крыла. Это поможет кардинально ускорить изготовление узлов и агрегатов «стратега» на современных станочных обрабатывающих центрах», — заявил Солозобов.
Венец советского ВПК

Ту-160 — сверхзвуковой стратегический ракетоносец с изменяемой геометрией крыла (возможностью менять угол крыла к корпусу самолёта). Бомбардировщик может нести как ядерные, так и обычные снаряды, радиус поражения превышает 7000 км. Дальность его полёта без дозаправки — почти 14 000 км.

Ту-160 — самый мощный стратегический бомбардировщик, совокупная тяга его четырёх двигателей — 100 000 кгс, он может нести боевую нагрузку до 40 тонн. Для сравнения: мощность американского стратегического бомбардировщика B-52 — всего 61 680 кгс.

Новые модели стратегических бомбардировщиков разрабатываются в России с прицелом на будущее. Сегодня российские машины такого класса заметно опережают иностранные аналоги по большинству параметров. В конце 1990-х годов американская компания Northrop Grumman разработала многоцелевой бомбардировщик B-2 Spirit. Применение стелс-технологий позволило сделать машину менее заметной для радаров, чем Ту-160.

Однако цена B-2 Spirit — $2 млрд (в то время как один Ту-160 обходится в $250 млн) — обнулила достигнутое преимущество.

В оборонном ведомстве РФ рассчитывают, что модификация Ту-160М2 будет вдвое эффективнее старой модели дальнего бомбардировщика. По словам главкома Воздушно-космических сил РФ генерал-полковника Виктора Бондарева, глубина модернизации ракетоносца достигнет 60%.

В частности, будет коренным образом обновлена авионика (электронная «начинка» самолёта). Конструкторы намерены реализовать интегрально-модульный принцип — элементы бортовой электроники будут взаимозаменяемыми. В случае выхода из строя одного компьютера его функции будут перераспределены между другими звеньями системы.

Самолёт будет оснащён принципиально новым комплексом радиоэлектронной борьбы. Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) оснастит Ту-160М2 бортовым комплексом «Гималаи», ранее поставленным для истребителей пятого поколения Т-50. «Белый лебедь» будет защищён от ракет ЗРК, а также от авиационных ракет.

Разработчики заявляют, что комплекс радиоэлектронной защиты укроет самолёт практически от 100% угроз.

Рассчитывать курс Ту-160М2 будет при помощи инерциальной навигационной системы БИНС-СП-1. Система, оснащённая тремя лазерными гироскопами и кварцевыми акселерометрами, определяет положение машины в пространстве с точностью до 100 м и может работать в любых широтах, включая арктические.

Планируется, что новые двигатели НК-32-02 позволят поднять потолок полёта «Белого лебедя» до 22 км. Это позволит вывести бомбардировщик из радиуса действия американских ЗРК Patriot, дальность поражения которых не превышает 20 км.

Двигатели для самолётов линейки Ту-160 прежде производились на Куйбышевском моторостроительном заводе им. М.В. Фрунзе (сейчас это ПАО «Кузнецов»).
Самолёт «судного дня» и локальных конфликтов

Как пояснил в интервью RT военный эксперт Михаил Ходарёнок,Ту-160 не имеет равных ни по дальности полёта, ни по взлётному весу, ни по размеру, ни по вооружению.

«Но в авиации есть такой закон — когда подходит к концу установленный срок действия того или иного агрегата, его нужно менять. Продолжать поддерживать парк существующих стратегических бомбардировщиков нужно, но требуется и обновление. В принципе, Ту-160М2 будет новым самолётом, от изначального Ту-160 останется только планер. Пока будет готов перспективный комплекс дальней авиации, пройдёт ещё немало времени, а Ту-160М2 можно построить намного быстрее. Хотя и эту задачу простой назвать нельзя — чего только стоят работы по переносу бумажных чертежей 1970-х годов в электронный вид, который «понимают» современные станки», — рассказал эксперт.

Выпуск Ту-160М2 позволит обновить воздушный флот РФ до появления сверхсовременного ПАК ДА, на создание которого нужно на порядок больше времени и средств. Стратегическая авиация — один из самых эффективных видов оружия, поэтому затраченные на её модернизацию усилия более чем оправданны.

Как пояснил RT военный эксперт Виктор Мураховский, дальняя стратегическая авиация имеет целый ряд преимуществ, которые делают её актуальным и востребованным оружием. Для ракеты наземного базирования, например, нужно абсолютно точное целеуказание, кроме того, такие ракеты не могут соперничать по оперативности реакции с дальним бомбардировщиком.

«Ракету после пуска уже нельзя перенацелить, а бомбардировщик может менять боевую задачу непосредственно во время полёта. По опыту применения дальней авиации, например во время операций Советского Союза, такие ситуации нередко возникают. Бомбардировщик может барражировать вблизи района применения и при появлении цели мгновенно её поражать из положения дежурства. Опыт свидетельствует о том, что стратегические бомбардировщики находят применение и в локальных конфликтах. Использование вместо них крылатых ракет наземного базирования было бы очень дорого и неразумно», — резюмировал Мураховский.

https://russian.rt.com/russia....ovschik



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 28 Июля 2017, 07.35.57 | Сообщение # 23
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Первую партию двигателей для новых Ту-160М2 изготовят до конца 2018 года

Первая партия двигателей для стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160М2 будет передана заказчику в начале 2018 года. Об этом в ходе визита на самарский завод «Кузнецов» сообщил замминистра обороны Юрий Борисов, передает ТАСС.

«Мы завершаем в этом году, я надеюсь, контракт с установочной партией — это шесть двигателей. В начале августа завод приступает к квалификационным испытаниям, которые будут длиться практически полтора месяца. Если все пойдет нормально, то в этом году мы получим пять двигателей НК-32, а еще один — в первом квартале следующего года», — рассказал представитель военного ведомства.

Он также отметил, что новый двигатель будет на 10 процентов экономичнее предыдущих версий.

11 июля сообщалось, что первый прототип стратегического бомбардировщика Ту-160М2 отбуксирован в цех окончательной сборки Казанского авиазавода имени Горбунова (КАЗ).

В июне главком воздушно-космическими силами Виктор Бондарев заявил, что темпы выпуска нового стратегического ракетоносца Ту-160М2 составят три-четыре машины в год.

Ту-160М2 представляет собой проект коренной модернизации базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160. Основное отличие будет касаться комплекса бортового радиоэлектронного оборудования (включая новую систему РЭБ). Доля новых комплектующих достигнет 60 процентов. Также на самолете появятся новые авиационные средства поражения.

Сверхзвуковые стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160 были приняты на вооружение дальней авиации в 1987 году. Машина взлетной массой до 275 тонн развивает максимальную скорость свыше 2000 километров в час и несет до 40 тонн боевой нагрузки.

https://lenta.ru/news/2017/07/27/tu_160m2/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 28 Июля 2017, 07.42.56 | Сообщение # 24
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Первый Ту-160М2 поступил в цех окончательной сборки

Прототип стратегического бомбардировщика Ту-160М2 отбуксирован в цех окончательной сборки казанского авиазавода имени Горбунова (КАЗ). Об этом пишет региональное издание «БИЗНЕС Online».

Новая машина строится с использованием советского задела — самолет с заводским номером 804 был прекращен постройкой в начале 1990-х годов. Эти работы покажут, «способна ли нынешняя Россия вообще строить такие сложные системы», отмечается в публикации.

В 1992 году сборка стратегических бомбардировщиков в Казани была остановлена, но на заводе осталось четыре задела в разных степенях готовности, пишет военный блог BMPD со ссылкой на заводскую газету «Вперед!». Два из них были достроены в 2000 и 2008 году, два других — сохранены.

Работа по сборке первого Ту-160М2 идет почти в круглосуточном режиме. Необходимо сформировать и испытать гермокабину, собрать консоли крыльев изменяемой стреловидности и состыковать их с поворотным узлом, испытать на герметичность кессон-баки и смонтировать ряд самолетных систем.

«Эта машина для нас особая. Работа на первом самолете в объеме агрегатно-сборочных производств помогла создать коллектив, который станет основой будущего производства. Конечно, много шишек набили. Но главное — результат: молодые ребята — те, которые о строительстве Ту-160 знали только в теории, научились строить этот самолет и оттачивают свое мастерство», — рассказал руководитель работ по 804-й машине, первый заместитель директора КАЗ Зуфар Миргалимов. По его словам, 804-ю машину планируется передать в октябре на летно-испытательную станцию.

В мае 2017 года министр обороны Сергей Шойгу заявил, что серийный выпуск модернизированного самолета Ту-160М2 начнется после 2021 года. В апреле 2017 года глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь сообщил, что общий объем заказа на эти самолеты составит 30-50 единиц.

Сверхзвуковые стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160 были приняты на вооружение дальней авиации в 1987 году. Машина взлетной массой до 275 тонн развивает максимальную скорость свыше 2000 километров в час и несет до 40 тонн боевой нагрузки: свободно падающие или корректируемые авиабомбы разных калибров (в том числе ядерные), стратегические крылатые ракеты. Практическая дальность Ту-160 с максимальной боевой нагрузкой превышает 10 тысяч километров, со сниженной — достигает, по разным данным, от 14 до 16 тысяч километров.
https://lenta.ru/news/2017/07/11/tu160m/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 31 Августа 2017, 19.34.05 | Сообщение # 25
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Минобороны РФ получило после модернизации самолет Ту-160

Также компания "Туполев" передала военному ведомству два очередных модернизированных самолета Ту-95МС и бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3

Минобороны РФ получило еще один стратегический ракетоносец Ту-160 после ремонта и модернизации, сообщает пресс-служба компании "Туполев" (входит в ОАК).

"Компания "Туполев" 28 августа передала Министерству обороны РФ самолет Ту-160. На стратегическом ракетоносце выполнен капитальный ремонт с модернизацией первой очереди", - сообщили в компании.
Также компания "Туполев" передала Минобороны РФ два очередных модернизированных самолета Ту-95МС.

"На турбовинтовых стратегических ракетоносцах выполнены работы по модернизации первой очереди. В начале июля в эксплуатирующую организацию передан бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3, прошедший на предприятии ремонт с модернизацией. Модернизированные Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3 в полном объеме прошли необходимые наземные и летные испытания", - отметили на предприятии.

На авиационных комплексах, переданных на модернизацию в "Туполев", были проведены необходимые работы, успешно пройдены все предъявительские и приемо-сдаточные полеты, самолеты направлены в места своего основного базирования.

Ту-160 и Ту-95МС

В 2015 году стало известно о решении возобновить производство бомбардировщиков Ту-160 в модернизированном варианте Ту-160М2 и перенести завершение разработки бомбардировщика нового поколения ПАК ДА (Перспективный авиационный комплекс дальней авиации) на более поздний срок. В Минобороны РФ сообщали, что серийный выпуск Ту-160М2 должен начаться в 2023 году. При этом ВКС России планируют приобрести не менее 50 таких машин. Ранее главком ВКС заявлял, что Ту-160М2 может впервые подняться в воздух уже в конце 2018 года.

Ту-160 - стратегический ракетоносец, несущий на борту крылатые ракеты, которые могут оснащаться ядерными боеголовками. Вместе с ракетоносцем Ту-95МС входит в состав стратегических ядерных сил страны наряду с наземными ракетными комплексами и подводными лодками. Согласно данным из открытых источников, на вооружении ВКС РФ сейчас стоят 16 самолетов этого типа, построенных в советское время, примерно половина из них уже прошла ремонт и модернизацию.

Как сообщали ранее в ОАК, российская промышленность в 2015-2016 годах модернизирует более десяти стратегических бомбардировщиков Ту-95МС. Сейчас ВКС России располагают несколькими десятками Ту-95МС, основным вооружением которых являются стратегические крылатые ракеты Х-55.

http://tass.ru/armiya-i-opk/4522129


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 16 Ноября 2017, 17.12.54 | Сообщение # 26
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Модернизированный «Белый лебедь» Ту-160М: первые кадры легендарного самолета на заводе в Казани

О возобновлении производства ракетоносца объявил Министр обороны РФ Сергей Шойгу в апреле 2015 года. Планируется, что ВКС РФ приобретут до 50 бомбардировщиков.

Специалисты Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев» выкатили на летно-испытательную станцию самолет Ту-160М. Это первый самолет выпущенный за девять лет. Последний Ту-160 был выпущен в 2008 году и получил название «Виталий Копылов».

Выкатка Ту-160М открывает новую эпоху в истории этой машины. Самолет достраивался, в том числе для решения задач воспроизводства Ту-160 в новом облике. Напомним, что о возобновлении производства ракетоносца объявил Министр обороны РФ Сергей Шойгу в апреле 2015 года. Планируется, что ВКС РФ приобретут до 50 бомбардировщиков.

За выкаткой самолета лично наблюдали командующий Дальней авиацией Сергей Кобылаш, заместитель министра промышленности и торговли Олег Бачаров, президент республики Татарстан Рустам Минниханов, президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, гендиректор ПАО «Туполев» Александр Конюхов.

Для создания нового Ту-160 была восстановлена технология окончательной сборки, проверены отдельные новые технологические решения, отработаны новые авиадвигатели с улучшенными характеристиками. Вылет самолета запланирован на февраль 2018 года.

Параллельно на ПАО «Туполев» по заданию Минобороны РФ развернуты работы по созданию опытных образцов глубокомодернизированных самолетов Ту-160М. Первый вылет такой машины запланирован на 2019 год.

Программа модернизации предусматривает, в том числе полную замену комплекса бортового радио-электронного оборудования. По словам специалистов, это даст существенный прирост эффективности использования авиационного комплекса по назначению.

Ранее о том, что вылет первого Ту-160М2 намечен на следующий год сообщал заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. Он также сообщал, что первая партия двигателей для Ту-160М2 будет передана заказчику в начале 2018 года.Ту-160-стратегический бомбардировщик-ракетоносец, созданный в 1980-х годах в СССР. В данный момент на вооружении ВКС РФ стоит 16 этих самолетов.

Про российский Ту-160М2 писали многие американские СМИ, назвав его «супербомбардировщиком». Так обозреватель портала The National Interest Дэйв Маджумдар процитировал слова научного сотрудника Центра военно-морских исследований Майка Кофмана о самолете. Кофман считает, что вместе с возобновлением производства Ту-160 российские специалисты переосмыслили весь процесс и организацию производства изделий, которые российская оборонная промышленность не делала довольно долгое время.

https://tvzvezda.ru/news/opk/content/201711161254-k76x.htm


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 16 Ноября 2017, 17.52.47 | Сообщение # 27
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Раскрыты подробности производства бомбардировщиков Ту-160М2

К серийному производству новых машин ключевые поставщики практически готовы.


Модернизированные самолеты новой постройки будут называться Ту-160М2. С машинами предыдущего поколения новый ракетоносец будет объединять только планер, сообщил журналист сайта телеканала «Звезда» Дмитрий Юров.

«Все остальное, включая бортовое радио-электронное оборудование, силовую установку, бортовые комплексы обороны, средства связи – будет выполнено на новой элементной базе», - рассказал Юров, присутствовавший на церемонии выкатки нового самолета Ту-160М.

Он отметил, что возобновление производства таких самолетов – это еще и колоссальная работа по восстановлению технологических процедур и кооперации, потому что в производстве каждой машины участвуют сотни высокотехнологичных предприятий промышленности.

«При этом не стоит забывать, что помимо строительства новых машин глубокой модернизации подвергнутся уже стоящие на вооружении самолеты Ту-160», - напомнил Юров.

К серийному производству новых машин ключевые поставщики практически готовы.

«К примеру, Самарский двигателестроительный завод «Кузнецов» завершает испытания двигателя НК-32-02, которые планируется устанавливать на новые машины. Это двигатели с повышенным ресурсом, поэтому перспектива у технологического процесса очень хорошая», - сообщил журналист.

Напомним, в четверг специалисты Казанского авиационного завода им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев» выкатили на летно-испытательную станцию самолет Ту-160М. Это первый самолет выпущенный за девять лет. Последний Ту-160 был выпущен в 2008 году и получил название «Виталий Копылов».

https://tvzvezda.ru/news/opk/content/201711161512-h39m.htm


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 16 Ноября 2017, 17.59.20 | Сообщение # 28
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Кадры выкатки новейшего бомбардировщика Ту 160М2



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 16 Ноября 2017, 17.59.39 | Сообщение # 29
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Казань, форева!!!



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 24 Декабря 2017, 14.01.41 | Сообщение # 30
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
У Россия скоро появится опытный образец новейшего ракетоносца ПАК ДА

Россия уже в ближайшее время может начать работы по созданию опытного образца перспективного авиационного комплекса дальней авиации ПАК ДА.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, экс-главкома ВКС России Виктора Бондарева.

"Мы уже вплотную подошли к изготовлению первого опытного образца", — цитирует его агентство.

Виктор Бондарев уточнил, что научно-исследовательские работы, необходимые для создания российского стратегического бомбардировщика-ракетоносца нового поколения, находятся в стадии завершения.

ПАК ДА должен поступить на вооружение в 2025-2030 годах. Предполагается, что со временем он заменит Ту-22М3 и Ту-95МС, а затем и Ту-160.

https://news.rambler.ru/weapon....opylink


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ИСТОРИЯ АВИАЦИ И ПВО » НОВОСТИ АВИАЦИОННОГО МИРА » Из жизни сверхзвукового ракетоносца Ту-160 (Белый лебедь)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: