Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Новости с постсоветского пространства
Новости с постсоветского пространства
СаняДата: Среда, 07 Декабря 2016, 22.50.38 | Сообщение # 1141
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Эксперт: Элита Латвии заинтересована в сохранении двухобщинности

Накануне состоялось заседание экспертной группы по делам национальных меньшинств при президенте Латвии. Заседание было посвящено докладу экспертов о сплочении латвийского общества. Как признал в программе «Латвийского Радио-4» «Открытый вопрос» один из авторов доклада, политолог и культуролог Денис Ханов, процесс интеграции фактически не работает, и наибольшая «заслуга» в этом — у политической элиты страны.

В беседе с радиостанцией ученый выразил благодарность президенту Раймонду Вейонису за его заинтересованность в решении проблемы разобщенности латвийцев, но вместе с тем прямо обвинил политическую элиту Латвии в подрывной, на его взгляд, деятельности на ниве общественной интеграции. «Мне было приятно осознавать, что президент интересуется этим. Мы попытались критически осознать, почему интеграционный процесс не работает. Существенным объектом критики стала именно политическая элита. Речь идет о принципиальной незаинтересованности во включении национальных меньшинств в политическое поле. Политическая элита, сама, возможно, того не сознавая, становится заложником своих представлений о нацменьшинствах. Может быть, это будет несколько сильно сказано, но общество становится двухобщинным потому, что политическая элита — и латышскоязычные и русскоязычные политики — постоянно работают над этим», — сказал Ханов.

«Если учителя пытаются создавать новые мосты, образовательные программы, самоуправления стараются каким-то образом включить людей в гражданское общество, педагоги, интеллектуалы тоже пытаются работать над этим, то наши политики — и с экранов телевизоров, и со страниц газет, и в предвыборных кампаниях — упорно подрывают эти попытки. Только какие-то мосты наводятся — и опять кто-то что-то скажет о той же лояльности педагогов, или о вечной обиде русского на латыша, или о том, что тот, кто избирает партию другого толка подозрителен, проверить бы его надо! Я бы назвал это, простите, подрывной деятельностью. Потому что очень сильна символическая роль политической элиты, особенно в обществе, где достаточно невелика критическая дистанция и способность размышлять со стороны самих избирателей. Избиратель у нас не глупый, он — нервозный, нередко полагается на готовое мнение», — считает Денис Ханов.

Исследователь также указал, что Латвию нельзя считать двухобщинным государством — это, по его словам, неверно с юридической точки зрения. Однако критериям двухобщинного общества страна сегодня вполне соответствует. Происходит это на фоне антидемократических настроений отдельных политиков и групп населения. Во всем этом Ханов видит угрозу для государственной стабильности и безопасности. «Политика интеграции связана с политикой безопасности. Мы видим, что нынешняя геополитическая ситуация делает нас еще более нервными. И наше общество может захотеть потерять какие-то моменты демократической культуры чтобы обрести, по моему мнению, несколько иллюзорную безопасность или ощущение безопасности. Очень важно анализировать процесс политики безопасности с точки зрения качества демократии. Мы не можем строить безопасность за счет демократии. Это мое личное мнение. Демократия как раз и является фундаментом, на котором можно создавать общие представления о безопасности», — сказал представитель экспертной группы.

«Безопасность не может стать причиной для сокращения пространства свободы слова, свободы действия, плюрализма в политических мнениях. Именно демократическое общество с плюрализмом памятей, плюрализмом идентичностей, общим консенсусом понимания истории, понимание того, что мы является европейским демократическим государством, это та база, на которой можно строить безопасность», — уверен ученый. По признанию Ханова, в свете геополитических событий последних лет он чувствует нервозность и страхи на всех уровнях — как среди политиков, так и в обществе. Ученый не скрыл, что и сам опасается «российского влияния», однако призывает латвийские власти не прибегать к советским методам «поиска врага». «Я считаю русскую культуру частью европейской культуры и русское наследие частью европейского наследия, но я действительно опасаюсь влияния современной политики Российской Федерации на демократические процессы в Европе. По моему мнению, мы слишком близко находимся от г-на Путина, а его представления об обществе очень далеки от представлений современной демократии. Я тоже опасаюсь того, в какой степени его образ и его политика может повлиять… По сути дела, она уже влияет — из-за этих страхов наши политики готовы позабыть о некоторых очень важных моментах демократии и создать иллюзорное представление, что если мы сейчас начнем измерять линейкой лояльность, вот и будут люди лояльны! А забывают они, что в советское время приблизительно такими же инструментами пытались измерять наличие научного коммунизма в текстах, наличие сносок на работы Маркса, Ленина», — указал Ханов.

Исследователь призвал политиков не забывать, что 4 мая 1990 года Латвия была провозглашена не только как национальное государство, но и как демократическая республика. «Демократическая республика, как учат нас многие мудрые люди XVII и XVIII веков, это способность принять чужое мнение, которое может быть провокационным, неприятным, оно может идти против шерсти, но это — ценность демократического общества. Я считаю, что Латвия — это демократическая республика и национальное государство, основа которого — общество плюрализма. Веяния с востока преломляются на местные страхи, поэтому сейчас мы получаем политиков и общество, которое мечется и время от времени думает: а может, действительно поприжать журналистов? Может, еще какой-то центр контроля создать? Или, может быть, опять попытаться что-нибудь измерить и разделить общество на правильные группы и неправильные? Я думаю, это не приведет к тому, что люди осознают свое желание быть частью подобного общества. Это очень тревожно», — признает ученый. Резюмируя, Ханов утверждает: «Если жители Латвии будут осознавать своим приоритетом поддержание демократического общества, где есть плюрализм идей, идентичности, мнений и памяти, то именно этим мы сможем создать фундамент для безопасной Латвии».

Напомним, что накануне депутат Сейма от праворадикального Нацблока Эдвин Шноре обвинил Ханова на страницах издания Latvijas Avīze («Латвийская газета») в негативном влиянии на президента государства Раймонда Вейониса. «В Латвии многих шокировал президент Вейонис, который 22 ноября на своей домашней странице опубликовал призыв не стесняться говорить в Латвии на русском: „Некоторые политики решили говорить только на латышском языке, несмотря на СМИ, которое их интервьюирует и язык, который использует соответствующая аудитория. Хороший пример подают те политики и чиновники, которые с русскоязычными СМИ общаются на языке их аудитории“. Это цитата из сообщения экспертной группы президента, среди членов которой такие известные в этой области эксперты, как ученый Денис Ханов, бывшая сотрудница НТВ и LTV7 Ольга Проскурова, а также советник министра культуры Мартиньш Капранс», — отмечает Шноре.

https://eadaily.com/ru....innosti


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 17 Декабря 2016, 13.40.32 | Сообщение # 1142
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Молдавия жалуется на тяжелые последствия евроинтеграции



Два года минуло с тех пор, как Молдавия подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом – подобное тому, за которое столь долго бились нынешние украинские власти. Теперь избранный президент Молдавии подводит печальные итоги: страна лишилась российского рынка сбыта, а от Европы получила одни убытки. И все это – в угоду геополитическим амбициям как своего тогдашнего руководства, так и западных стран.

Молдавия ничего не получила от соглашения об ассоциации с Евросоюзом, но многое потеряла, заявил избранный президент страны Игорь Додон. «Конечно, российский рынок – традиционный рынок для молдавских товаров. После подписания соглашения об ассоциации с ЕС два года назад мы потеряли около 50% экспорта в Россию, мы потеряли рынок. Но мы ничего другого не получили. Прошло два года, и экспорт в Европу не растет, а тоже падает», – рассказал Додон в интервью телеканалу RT.

Как отметил избранный президент, открытие рынка Молдавии для товаров из ЕС привело к большой диспропорции в импорте и экспорте. «В этом году мы импортировали полторы тысячи тонн европейских яблок, а экспортировали туда только 55 тонн. И так по каждой товарной позиции. Поэтому – кроме истории, культуры, экономики, кроме прошлого и будущего – у нас с Российской Федерацией есть и общее настоящее», – заявил Додон.

«Несмотря на то, что в парламенте Молдавии проевропейское большинство и что было подписано соглашение об ассоциации с ЕС, большинство граждан Молдавии, если бы был референдум, проголосовали бы за вхождение в ЕврАзЭС. Более 65% населения считают Россию дружественным государством, у нас нет той русофобии, которая есть в других странах СНГ», – добавил он.

Молдавия в июне 2014 года подписала с ЕС соглашение об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. После ратификации этого соглашения молдавским парламентом отношения между Москвой и Кишиневом ухудшились. По соглашению, Молдавия должна полностью открыть свой рынок для европейских товаров. Россия, опасаясь, что через Молдавию пойдет реэкспорт товаров из ЕС, ввела временный запрет на ввоз некоторых видов молдавской продукции и вернула пошлины на 19 видов товаров (продуктов питания, включая мясо, пшеницу, сахар, овощи, а также алкогольные напитки, мебель). Потому что нельзя усидеть на двух стульях разом – иметь зону свободной торговли с ЕС одновременно с зоной свободной торговли в рамках СНГ.

Молдавия евроинтегрировалась, как и Украина. Но по ряду моментов Кишиневу удалось добиться чуть большего, чем Киеву. К примеру, Молдавия получила безвизовый режим. Впрочем, снизить градус ужасных последствий для молдавской экономики это все равно не помогло. Итоги «евроинтеграции» для обеих стран оказались ужасными.

Отличия обусловлены только разницей в структуре экономики. Если Молдавия – это в основном аграрная страна (доля сельского хозяйства в структуре ее ВВП огромна), то Украина получила в наследство от СССР не только «национальное достояние» в виде газотранспортной системы, но и сильную промышленность, а также черноземы. Тем больнее и глубже оказалось падение украинской экономики.

Еще одна интересная особенность. Молдавия на самом деле еще до подписания соглашения о евроинтеграции была неплохо интегрирована в европейскую экономику. И все благодаря соседству с Румынией, которая была и остается основным торговым и экономическим партнером Молдавии. А Россия была и остается на втором месте. Так, до евроинтеграции более 65% внешней торговли приходилось на страны ЕС, в основном Румынию, а на долю стран СНГ (читай, на Россию) приходилось меньше – порядка 35–40% экспорта.

Что изменилось после подписания соглашения о евроинтеграции? Экспорт товаров из Молдавии в Россию (страны СНГ) сократился на 40–50%, при этом экспорт в ЕС не вырос, а тоже упал – на 10%. Только за первое полугодие 2016 года госдолг Молдавии вырос до 6,4 млрд долларов, ВВП падает. «Несмотря на то, что, в отличие от ситуации с Украиной, Россия не являлась крупнейшим торговым партнером Молдавии до начала процесса евроинтеграции, потеря достаточно крупного рынка сбыта не была компенсирована, как и в случае опять же с Украиной, ростом экспорта в ЕС, что привело к ухудшению состояния экономики», – говорит Кирилл Яковенко из «Алор Брокер».

Открытие рынка Европой оказалось блефом в обоих случаях. В рамках евроинтеграции Евросоюз предоставил квоты на беспошлинные поставки местной продукции как для Украины, так и для Молдавии. Однако к росту экспорта в ЕС это не привело. Молдавские производители не смогли выбрать полностью эти квоты. Из 20 позиций освоить квоты удалось только по четырем: по обработанным зерновым, кукурузе, ячменю и пшенице.

Причина – в несоответствии местных производителей стандартам и требованиям ЕС. Технологическое отставание молдавских фермеров неудивительно. Ведь они не получают даже малой доли той господдержки, которую имеют европейские аграрии. И, конечно, ни одна европейская компания не захотела инвестировать в молдавский АПК и тем самым плодить конкурентов. Европейские страны берут у Молдавии лишь то, что им нужно – зерно либо виноград и яблоки в небольших объемах, если своих не хватает. Все остальное оказалось никому не нужно. Поэтому молдаване так сильно хотят вернуть торговые связи с Россией.

Европейские квоты для Украины оказались ровно тем же – не открытием рынка, а ограничением для отсеивания конкурентов. При этом по ряду позиций, например меду и пшенице, Киев поставляет в ЕС куда больше квот. Но за экспорт сверх квот приходится платить пошлину. На все призывы украинских аграриев увеличить квоты европейцы махнули рукой.

Украинские экспортеры, правда, пытаются найти для своей сельхозпродукции другие рынки сбыта, в частности в Азии. И это помогает частично компенсировать потери. Но вот вернуть разрушенную промышленность стране вряд ли удастся. Некоторые заводы еще какое-то время просуществуют за счет ремонта или обслуживания, но постепенно без кооперации с Россией заглохнут. Инвесторов из Европы как не было, так и нет. А все проекты с КНР обречены закончиться покупкой китайцами оставшихся технологий, но не инвестициями в заводы на территории Украины.

Обнищание населения обеих стран еще более красноречиво подводит итог евроинтеграции. Средняя зарплата на июль 2016 года в Молдавии составила всего 199 долларов, на Украине – 195 долларов. Среди более чем 108 стран мира обе плетутся в самом конце рейтинга, рядом с такими беднейшими государствами, как Непал и Уганда. Даже в Египте люди получают больше – в среднем 288 долларов в месяц.

Молдавия, как и Украина, оказалась с огромным внешним долгом и в серьезной зависимости от траншей МВФ. А фонд взамен кредитов требует еще больше антисоциальных решений. В частности, очередной трехлетний кредит Молдавия получит только после принятия сейчас же крайне социально болезненных решений, среди которых поднятие пенсионного возраста и рост коммунальных тарифов. Ровно такие же требования, кстати, выдвигаются и к Украине.

«На мой взгляд, процесс естественной интеграции Молдавии в экономику Европы был грубо прерван и нарушен «бумажной» евроинтеграцией в угоду геополитическим амбициям отдельных западных стран. И вместо экономики Молдавия была интегрирована в геополитическое противостояние, что, как видно, ни к чему хорошему не привело», – говорит Яковенко.

Собственно, Украина получила тоже не экономическую интеграцию с ЕС, а геополитическое противостояние – и еще в придачу гражданскую войну, которая разгорелась в самом промышленно развитом и богатом украинском регионе (то есть там, где есть за что бороться).

Ольга Самофалова

http://vz.ru/economy/2016/12/16/849846.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 18 Декабря 2016, 13.26.25 | Сообщение # 1143
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Литве возмущены российской программой переселения соотечественников

Член оппозиционного «Союза отечества — Христианских демократов Литвы» Арвидас Анушаускас разразился ругательной статьей про российскую госпрограмму по оказанию содействия переселению соотечественников. Текст под заголовком «Информационное гетто, или когда русские не нападают, а эмигрируют» призван показать «бесплодность усилий Кремля в попытке привлечь внимание русских или русскоязычных, проживающих в Литве и других европейских демократиях». В ответ посольство РФ в Литве поблагодарило политика за помощь в рекламировании программы переселения, сообщает BaltNews.lt.

«Не могли пройти мимо статьи литовского политика, депутата Сейма Анушаускаса, опубликованной на портале „Делфи“, в которой он рисует апокалиптические картины миграционной и демографической обстановки в нашей стране. Мол, из России за рубеж бегут сотни тысяч русских, слабо работает Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников и т. д. и т. п. Как же дело обстоит на самом деле? Россия — демократическая страна, наши границы открыты и любой желающий может отправиться туда, куда он хочет. Да, действительно, в последние годы наметился определённый рост числа уехавших за границу. Но господин Анушаускас, к сожалению, забыл упомянуть, что при этом постоянно растёт число и тех, кто переехал на постоянное жительство из-за рубежа в нашу страну. Оно достигло в 2015 г. своего пика в размере 598,6 тыс. человек. Более того, в течение всех последних десяти лет наблюдается положительное сальдо между въехавшими и выехавшими, и оно составляет довольно внушительные цифры. Так, в 2015 г. в Россию приехало жить на 254 тыс. человек больше, чем уехало. Не упомянул литовский депутат и о том, что население России, начиная с 2009 г., устойчиво растёт, в результате чего с 2013 г. фиксируется ежегодный естественный прирост», — отмечают дипломаты.

«Конечно, подобная невнимательность объяснима, ведь с литовскими цифрами эту статистику сравнивать трудно. Напомним, что в период независимости Литва потеряла до четверти своего населения (!). Если в 1990 г. в республике проживало 3,7 млн. чел., то по состоянию на 1 января 2016 г. — уже 2,85 млн. Что касается результатов действующей российской Госпрограммы по оказанию содействия переселению соотечественников, то, действительно, её результаты в части, касающейся Литвы, может быть, и не столь внушительны. Но хотели бы подчеркнуть — главной целью для нас является каждый конкретный человек. Наша задача не заманить любым способом того или иного человека, а создать условия для того, чтобы желающие могли вернуться на историческую Родину и найти там себя. И мы рады, что за восемь лет до 2014 г. дали такую возможность не 90, как утверждает депутат, а 281 литовскому гражданину. Остаётся только поблагодарить господина Анушаускаса и портал „Делфи“, который посвятил уже не одну публикацию вопросам переселения в Россию, за бесплатную рекламу нашей Госпрограммы. В последние дни заметно возросло количество звонков в наше посольство от граждан Литвы, интересующихся возможностью ею воспользоваться», — заключают дипломаты.

Добавим, что упомянутый портал Delfi.lt бьет тревогу: жители Вильнюса обнаружили в своих почтовых ящиках брошюры с призывом переселяться в Россию. В тексте указывается, что жизнь в Калининградской области более зажиточная, чем в Литве. К примеру, кВт/ч электроэнергии в Литве стоит — 0,12 евро, в России — 0,04 евро. Сравниваются и цены на бензин: в Литве литр стоит около евро, а в России — 0,5 евро. Кроме того, указано, что в Калининграде меньше придется платить за коммунальные услуги — 70 евро в самый холодный месяц, а в Литве — 280 евро. Утверждается, что цены на товары первой необходимости в Литве в два раза выше, а при том, что средняя зарплата статистического жителя Литвы около 500 евро, а в России — 430 евро, в Литве покупательная способность ниже. И наконец, констатируется, что на семью из четырех человек, живущую в трехкомнатной квартире, после уплаты налогов остается 310 евро, а в Литве — всего 120 евро. Так выясняется, что калининградцы в три раза богаче литовцев, уровень жизни у них в три раза выше. Литовские экономисты объявили эти расчеты ложью и подтасовкой. В свою очередь, известный белорусский политолог Юрий Шевцов констатирует: «Если пересчитать цифры по тексту статьи, то российское посольство все-таки в целом право. Но основное тут — судьба русских Литвы (и Латвии), переселение заметной их части в Калининградскую область, если это получится. С точки зрения региональной безопасности это уменьшит тревожность в Литве, увеличит население Калининградской области, даст русской молодежи перспективы социального роста в своей культурной среде, без отъезда на как правило низкостатусную работу в страны „Старой Европы“».

«Калининград вскоре должен стать наиболее населенным городом на Балтике между Петербургом и Гданьском, а то и более крупным, чем Гданьск. К этому идет по мере просчитанного „Евростатом“ сокращения населения в прибалтийских странах. В рамках негустого многообразия культур в южной части Балтики это должно создать очень интересные культурные феномены: теряющие крупные города малые народы трех стран в окружении трех фактически русских по культуре мегаполисов Питера, Минска, Калининграда. Мегаполис Калининграда также придаст видимость этой области и в остальной стягивающейся в свои другие мегаполисы России. Тут возникает также необходимость координации развития этих трех мегаполисов в их региональной ипостаси. У урбанистов такие случаи проработаны очень хорошо. К возможности миграции большого количества литовцев (латышей и эстонцев) в Россию или Беларусь я бы сейчас относился скептически. Эти народы мигрируют за пределы своего региона в целом», — отмечает Шевцов.

https://eadaily.com/ru....ennikov


Qui quaerit, reperit
 
PapyshkinДата: Пятница, 23 Декабря 2016, 17.05.25 | Сообщение # 1144
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
Додон официально вступил в должность президента Молдовы



В пятницу, 23 декабря, проходила инаугурация Игоря Додона на пост президента Республики Молдова. Для проведения церемонии инаугурации по традиции выбрали Дворец республики.

В Кишиневе одновременно с митингом в поддержку Додона проходит протест против его назначения на пост главы государства.



13:22 Сторонники Игоря Додона слушали речь президента вне дворца республики и ждут его возвращения.







13:08 Додон клянется на конституции соблюдать суверенитет и территориальную целостность Молдовы. Президент вступил в свои полномочия.







13:00 На инаугурацию Додона приехали звезды молдавского и российского шоу-бизнеса.





12:58 Newsmaker сообщает, что на инаугурацию пустили не всех. Журналисты пытаются добиться входа в зал. Тех, кто был на улице, не пропускают внутрь. Один из журналистов пригрозил написать, что это диктатура Додона.

Тем временем люди не расходятся, ждут на морозе. Додон ушел, но обещал вернуться.

12:45 Игорь Додон выступил перед своими сторонниками. В своей речи он поблагодарил всех, кто голосовал за него, и призвал народ к сплочению. «Обещаю раз в три- четыре месяца буду отчитываться перед народ», — заявил избранный президент.



12:20 К этому времени все больше и больше людей собираются перед зданием Дворца республики.



12:15 В центре Кишинева образовались большие пробки. Сторонники Игоря Додона перекрыли несколько улиц.





12:05 У дворца республики уже собрались люди.



11:55 Как сообщает newsmaker.md, борт с Дмитрием Рогозиным, почетным гостем церемонии, пока не приземлился. Из-за плохой видимости самолет не мог сесть. Похоже, борт с российским чиновником летит в Будапешт. Но точно пока сказать не можем, в аэропорту Кишинева уточнить не могут.

Сам же Рогозин написал в facebooke, что ему пришлось облететь Украину через Белоруссию, Польшу, Словакию, Венгрию и Румынию.



11:50 Депутаты трех парламентских фракций ЛП, ЛДПМ и ПКРМ объявили, что не будут участвовать в запланированной на сегодня церемонии инаугурации Игоря Додона на пост президента Республики Молдова.

http://vybor.md/dodon-o....oldovyi


Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Пятница, 23 Декабря 2016, 17.07.23 | Сообщение # 1145
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
После инаугурации Игорь Додон выступит на митинге - МИР24



Виктор Папышкин
 
СаняДата: Суббота, 24 Декабря 2016, 20.39.32 | Сообщение # 1146
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Вот такая у литовцев дерьмократия нацистская!

Литовца судят за интернет-посты против НАТО и геев

Суд Клайпеды провел слушание по делу лидера общественной организации «Будем едины» Вайдаса Лекстутиса и его высказываний в социальных сетях, пишет издание Vakarų ekspresas.

Перед заседанием у здания суда собрались сторонники Лекстутиса, которые утверждали, что Литва фактически оккупирована американцами, а власти пытаются уничтожить свободу слова.

В обвинительном акте сказано, что «Лекстутис публично насмехался, разжигал рознь в отношении людей нетрадиционной сексуальной ориентации», а также в отношении членов консервативной партии «Союз отечества — Христианские демократы Литвы» и «Движения либералов» (в Литве эти две партии являются наиболее антироссийски настроенными). Также, в вину общественному деятелю вменяется, что на своей странице в Facebook Лекстутис оправдывал высылки литовцев в Сибирь в сталинские времена. «Россию называют террористическим государством. А то, что русские после второй мировой войны вывозили людей, охмуренных западной пропагандой, на чистый воздух (в Сибирь), чтобы они там проветрились, представляют самым страшным действием. Да, это ссылка, так сослали многих невинных людей, на которых клеветали сами соседи и „друзья“. Так сослали и многих представителей молодежи, которым с помощью США промыли мозги и велели оказывать сопротивление России», — делился Лекстутис мыслями в одном комментарии. Позже досталось от него и некоторым политическим партиям. «Консерваторам и либералам самое время подумать о едином названии, например, „Партия педофилов, пид… сов и извращенцев“», — написал Вайдас Лекстутис.

Перед заседанием в сквере у суда стали собираться сочувствующие Лекстутису, в том числе присутствовали общественные деятели Виргиниюс Партаукас и Виргиния Юргилявичене. Партаускас, являющийся заместителем главы «Объединенного демократического движения Клайпеды» сказал, что не согласен с заявлениями Лекстутиса, но пришел, чтобы защитить свободу слова. Председатель «Общества многодетных семей Клайпеды» Виргиния Юргилявичене заявила, что она возмущена тем, что ее отца и его соратников, служивших во времена войны в советской армии, журналистка Рута Ванагайте назвала убийцами евреев, хотя их за это никто не судил. «Пусть так — это их мнение. Если Ванагайте никто не наказывает, почему должны наказывать Лекстутиса? Или одного я должна поддержать, а другого — нет? Я за обоих, не надо ни одного из них судить», — сказала женщина.

В доме Лекстутиса и его соратников провели обыски. В связи с этим один из участников митинга заявил, что в Литве преследуют инакомыслящих. «На смену советским оккупантам пришли оккупанты из Европы. Я не вижу ни свободы, ни демократии. Не русские нападают, а натовские пид… сы. Все зло и эксплуатация приходят не с Востока, а с Запада», — сказал один из присутствующих на пикете. После окончания судебного заседания сам Лекстутис отметил: «С обвинениями я не согласен. Но в чем именно меня обвиняют, я сегодня не очень понимаю. Меня не обвиняют отдельно в том, что ямы — глубокие, что идет дождь или снег, скорее — во всем этом». На просьбу выражаться конкретнее, Лекстутис ответил: «Я предложил либералам и консерваторам учредить, скажем, партию геев. Но к этому почему-то отнеслись как к выражению неуважения и ненависти к геям. Если бы я предложил учредить партию журналистов — было бы это унижением? А что тут такого? Неужели я не могу любить Россию, Беларусь, Латвию, Эстонию или Польшу? Сегодня я даже Америку полюбил еще больше, так как избрали Трампа, которого я поддерживаю. Поскольку он за мир, Россия и Америка будут жить мирно».

На заседание приезжал член клайпедского горсовета Вячеслав Титов, который сказал, что не видит в высказываниях Лекстутиса ничего плохого. Напомним, что ранее этот депутат сам подвергался травле со стороны националистических политиков. В августе прошлого года Титов публично назвал Литву «фашистским государством» — после того, как власти выдворили с территории страны латвийских антифашистов Александра Кузьмина, Иосифа Корена и Александра Ржавина, включенных в список «нежелательных лиц». Тогда поведение Титова разбирала Комиссия по этике, члены которой потребовали, чтобы оппозиционер извинился, а также подали на него заявление в прокуратуру.

https://eadaily.com/ru....-i-geev


Qui quaerit, reperit
 
PapyshkinДата: Вторник, 27 Декабря 2016, 12.57.12 | Сообщение # 1147
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
Новый президент Молдавии отправил в отставку главу Минобороны



КИШИНЕВ, 27 дек — РИА Новости. Новый президент Молдавии Игорь Додон сообщил, что подписал указ об отставке главы Минобороны Анатолия Шалару.

"Несколько минут назад подписал указ об отставке с поста министра обороны Шалару", — написал Додон на своей официальной странице в соцсети Facebook.



Шалару известен своими заявлениями о создании "музея советской оккупации". Специально для этого из расположения мотопехотной бригады №2 имени Штефана чел Маре в Кишиневе был вывезен советский танк Т-34.
Додон вступил в должность в пятницу, 23 декабря. Согласно своей предвыборной программе, он намерен восстановить стратегическое партнерство с Россией, вернуть молдавскую продукцию на рынок РФ и нормализовать сотрудничество в энергетике.

https://ria.ru/world/20161227/1484687084.html


Виктор Папышкин
 
lord_Дата: Вторник, 27 Декабря 2016, 17.56.45 | Сообщение # 1148
Группа: Модератор
Сообщений: 18049
Статус: Отсутствует


Сегодня в Эстонию прибыла делегация Конгресса США под руководством председателя сенатского комитета по вооруженным силам сенатора Джона Маккейна.
Делегация сразу направилась на встречу с премьер-министром Юри Ратасом. В полдень Ратас и Маккейн дали совместную пресс-конференцию.


На встрече премьер-министр Юри Ратас подчеркнул, что США были, есть и будут одним из важнейших для Эстонии союзников, и что США всегда могут рассчитывать на Эстонию.

По словам премьер-министра Юри Ратаса, принимавшего председателя комитета по вооруженным силам Сената США сенатора Джона Маккейна, а также сенаторов Линдси Грэм и Эми Клобушар, Эстония и США разделяют общие ценности, очень схоже и наше понимание вызовов внешней политики и политики безопасности.

”США вносили неоценимый вклад в развитие обороноспособности Эстонии и других стран Балтии на протяжении последних двадцати пяти лет. Заверяю вас, что мы очень благодарны за это, — сказал премьер-министр Ратас сенаторам. — Отдельного признания заслуживает приверженность и вклад США в НАТО и, в более широком плане, в обеспечение безопасности Европы. Заверяю вас, что эстонское государство будет неизменно выделять на оборонные расходы не менее 2% ВВП и в дополнение к этому нести расходы на прием союзных войск”.

Кроме того, премьер-министр Ратас сказал, что стоявшие плечом к плечу с американскими военными в Ираке и Афганистане эстонские подразделения готовы и дальше участвовать в зарубежных операциях и борьбе с терроризмом. ”Мы разделим с вами эту ношу”, — добавил Ратас.

На пресс-конференции Джон Маккейн со своей стороны поздравил новое правительство с успешным вступлением в должность и заверил, что с радостью ждет продолжения длительных и близких отношений между Эстонией и НАТО. "Хвалю и благодарю Эстонию за участие и вклад многих молодых эстонцев в Афганистане, за который некоторые из них заплатили самую высокую цену".

По словам Маккейна, для многих стало сюрпризом, что президентом США избрали Дональда Трампа, но он верит, что отношения США с НАТО останутся сильными. В то же время он призвал и другие страны выполнять требование 2% в НАТО. "Нужно приспособиться и к агрессивному поведению России, но НАТО — самое успешное союзническое партнерство в новейшей истории", — сказал он.

Маккейн сказал, что на встрече обсудили и вопросы кибербезопасности, он остановился на возможном влиянии российских хакеров на результаты выборов в США. "Нет сомнения, что россияне взломали, но есть сомнение, было ли у этого реальное и ощутимое влияние на результаты выборов".

Журналист Eesti Päevaleht и Delfi Каарел Кресса спросил, что поскольку президент Дональд Трамп явно стремится к более сильному сотрудничеству с Россией, что будет делать конгресс в случае, если Трамп попытается отменить наложенные на Россию из-за агрессии на Украине санкции.

"Не очевидно, что новый президент попытается отменить санкции. Сегодня это еще не определенно, — ответил Маккейн. — Пока Путин оккупирует Крым и вторгся на Украину, верю, что кто бы ни был президентом, верим, во что верил Рейган — сила обеспечивает мир. И присутствие солдат США в Эстонии тому подтверждением. Лучший способ предотвращения нарушений России — наличие убедительной и мощной военной силы и сильный оборонный альянс НАТО, в котором Эстония играет очень важную роль".

На вопрос, есть ли чего бояться Эстонии в связи с избранием Трампа президентом, сенатор заверил, что бояться нечего. "Ставшая свободной Эстония сформировала свои отношения с НАТО, и НАТО — одна из самых больших историй успеха, и эти отношения не изменятся. Поведение России, кибератаки и другое призывает нас скорее уплотнить отношения", — посчитал Маккейн.

"Мы вернемся с сообщением, что в Эстонии должно быть постоянное, но ротирующееся присутствие войск США", — добавил он.


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
ВладСДата: Вторник, 03 Января 2017, 15.37.01 | Сообщение # 1149
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Донбасского ополченца в Латвии обвиняют в «геноциде»



Прокуратура Латвии 3 января передала в суд дело жителя Даугавпилса, бывшего ополченца Донбасса Артема Скрипника. К прежним обвинениям в «незаконном участии в боевых действиях за пределами Латвии» добавились новые (преступления против мира и человечества, участие в актах геноцида, военные преступления), сообщает http://baltnews.lv/news/20170102/1018579889.html портал Baltnews.lv., передает ЕАdaily

Адвокат обвиняемого Имма Янсоне сообщила: «Обвинение против моего подзащитного изначально было очень шатким и грозило развалиться, как карточный домик. Дело в том, что статья 77 Уголовного закона Латвийской Республики, которая наказывает за самовольное участие в боевых действиях за рубежом, была принята лишь феврале 2015 г. К тому времени Скрипник уже находился на территории Российской Федерации. Осенью 2014 г. он получил тяжелое ранение под Луганском, после чего просто физически не мог воевать, рука и нога у него до сих пор частично обездвижены. Закон, как известно, обратной силы не имеет, и для тех, кто инициировал это дело, замаячила неприятная перспектива оправдания Скрипника в суде. Думаю, именно поэтому прокуратура, хватаясь за соломинку, прибегла к статье 89-й, которая карает за преступления против мира и человечества, участие в актах геноцида, военные преступления. Статья предусматривает очень суровое наказание: минимальное — десять лет лишения свободы, „потолок“ — пожизненное заключение. Но я уверена, что к моему подзащитному эти обвинения не имеют никакого отношения, и мы опровергнем их в суде. Кроме того, чтобы осудить Скрипника по 89-й, надо признать ополчения ДНР и ЛНР преступными организациями, созданными специально для совершения преступлений против человечества и прочих злодейств. Так гласит закон. Но ни одна институция Европейского союза не признала ДНР/ЛНР преступными либо террористическими организациями».

Ситуацию также прокомментировал общественный активист Владимир Линдерман, занимающийся судьбой Скрипника с момента его ареста. «Такое впечатление, что в Латвии решили устроить что-то наподобие Гаагского трибунала, где в роли Милошевича — обычный парень из Даугавпилса. Обвинения Скрипнику предъявлены те же, что и покойному лидеру сербов… Думаю, за этим стоит желание не только наказать конкретного человека, но и подбросить очередную вязанку хвороста в костер антироссийской истерики. Ведь если Скрипника, вопреки фактам, здравому смыслу и международному праву, осудят, допустим, за военные преступления, то что получается? Получается, что Россия, помогая республикам Донбасса, тем самым помогает военным преступникам, ату ее!.. В общем, эти новые обвинения — не правовой, а чисто пропагандистский ход», — считает Линдерман.

Напомним, что житель Даугавпилса Артем Скрипник (родившийся в 1990 году) был задержан Полицией безопасности на территории Латвии в феврале 2016 г. и помещен в Рижскую центральную тюрьму, где находится и по сей день. «Скрипнику предложили сделку со следствием. Условия сделки: он дает развернутые показания о присутствии российских военных в Донбассе, а в обмен на это ему гарантируют, что наказание будет условным. Публичное раскаяние „сепаратиста“ планировалось показать в телепередаче Nekā Personīga („Ничего личного“). Ставка делалась на то, что заключенный, у которого отрезаны все контакты с „волей“, впадет в отчаяние и охотнее согласится на сотрудничество. Но Скрипник сделку отверг. Сейчас дело уже в прокуратуре, которая готовит его для передачи в суд. Учитывая политический характер процесса, задача перед защитой стоит сложная. Но шансы есть, и неплохие. В октябре 2014 г. Скрипник был тяжело ранен в голову (его правая рука и нога до сих пор частично парализованы), после чего по состоянию здоровья не мог принимать участия в боевых действиях», — сообщил ранее Линдерман.

http://voenkor.info/content/16300


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 05 Января 2017, 19.14.18 | Сообщение # 1150
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Нацисты развлекаются. Потом будут визжать, что к ним хреново Россия относится за их нацистские выходки.

Латвийскую железную дорогу оштрафовали за надписи на табло на русском языке

Центр государственного языка Латвии оштрафовал госкомпанию «Латвийская железная дорога» за то, что на табло новой железнодорожной станции в Елгаве присутствует информация не только на латышском, но и на русском и английском языках.

Как отмечает Delfi, ведомство получило жалобу от местных жителей.

В ЦГЯ пояснили, что нарушен пункт 21 Закона о госязыке, согласно которому учреждения должны представлять обществу информацию только на латышском языке.

Надписи на других языках допускаются только на туристических объектах международного уровня, куда прибывают иностранцы.

«К железнодорожной станции в Елгаве это не относится. Мы не можем превратить всю страну в международный туристический объект. К тому же информация на иностранном языке там общая и никак не может помочь туристам в передвижении по стране», — заявила руководитель регионального отделения ЦГЯ.

Ранее сообщалось, что депутата городской думы латышского Даугавпилса лишили полномочий из-за незнания государственного языка.

https://russian.rt.com/ussr....-shtraf


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 18 Января 2017, 17.43.19 | Сообщение # 1151
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Президент Молдавии заявил о намерении аннулировать соглашение об ассоциации с ЕС

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что намерен аннулировать соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Об этом глава республики сказал во вторник, 17 января, по итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным в Кремле, передает «Sputnik Молдова».

«Не исключаю, что после следующих парламентских выборов я поддержу позицию парламентского большинства, а я надеюсь, что партия социалистов получит большинство, и это соглашение будет аннулировано», — сказал Додон.

Он добавил, что хотел бы восстановления экономического сотрудничества с Россией. «Но мы понимаем, что все разрушенное годами невозможно восстановить за один день. Мы понимаем, что есть соглашение об ассоциации с Евросоюзом», — объяснил президент Молдавии.

Глава государства подчеркнул, что в результате подписания договора республика потеряла позиции на рынках как в России, так и в ЕС.

В декабре 2016-го Додон сообщил, что распорядился снять флаг Евросоюза со своей резиденции. По его словам, законодательство Молдавии «не предусматривает, что на государственных учреждениях должны развеваться другие стяги». Вместе с тем он отметил, что не имеет ничего против Евросоюза.

Президентские выборы в 2016 году в Молдавии прошли в два тура, 30 октября и 13 ноября, победу одержал Додон. В том же месяце он объявил, что свой первый рабочий визит в статусе главы государства планирует нанести в Москву. В ходе предвыборной кампании Додон не раз критиковал взятый правительством республики курс на плотную интеграцию с ЕС.

Очередные парламентские выборы должны пройти в Молдавии в 2018 году.

https://lenta.ru/news/2017/01/17/dodon/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 21 Января 2017, 22.06.00 | Сообщение # 1152
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Литва строит Великую стену! Чтоб народ в Россию не сбежал?
Власти Литвы занервничали, узнав, что в соседней Калининградской области людям живется в 3 раза богаче

Эта история похожа на спор двух горячих мужчин. Стоят они по разные стороны границы между Литвой и Калининградской областью России. И строят друг-другу рожи.

- А у нас в 3 раза лучше жить! - показывает язык калининградец.

- Этого не может быть, - надувает губу литовец. - Потому что не может быть. Это мы в Евросоюзе, а не вы!

- Очень даже может, - вздевает палец к небу калининградец. - Уже и народ из вашей евро-Литвы бежит.

- А мы... Мы... - пучит глаза литовец. - Стену на границе построим.

- Можем вам кирпичи продать, - ухахатывается калининградец. - Для вашей супер-стены. У нас отличный кирпичный завод!

- Эй, НАТО, ты где! - ревет белугой литовец. - Русские опять готовят агрессию!

А теперь сама история о том, как поссорились... Нет, правильнее сказать — как начали мериться уровнем жизни и чувства юмора два соседних региона: российский и евросоюзовский, Калининград и Литва.

Все началось в декабре. Жители Вильнюса вдруг начали находить в своих почтовых ящиках очень странные листовки, которые открыли им глаза и взбудоражили умы. В этих «вредных» листовках сравнивались зарплаты и цены в России и в Литве.




Например, электричество в Литве стоит 0,12 евро за киловат/час, а в России — 00,4 евро.

Бензин в Литве — 1 евро за литр, а в России — 0,5 евро.

Коммунальные платежи за 3-комнатную квартиру для семьи из 4 человек в Вильнюсе — 280 евро в зимний месяц, а в России — 70 евро.

Цены на хлеб, крупы, яйца и прочие основные продукты в России в 2 раза ниже.

При этом средняя зарплата в Литве — 500 евро, а в России — 430 евро (30 тысяч рублей).

И в итоге в месяц на содержание семьи в Литве остается 120 евро, а в России — 310 евро.

Из чего «вредная» листовка делала вывод: в России живется в 3 раза богаче!

И это не все. На обороте листовки было указано, что в Литве идет убыль населения (на 30 тысяч человек в год), а в России — прибыль (на 280 тысяч в год). Причем 250 тысяч из российского прироста — это иностранцы, переселившиеся в РФ.

В общем, товарищи литовцы, - не говорилось, но явно подразумевалось в листовке, - дурит вас Евросоюз и собственные власти. Обдирают. Или меняйте свою страну, или вообще меняйте страну.

Среднестатистические литовцы кушали валидол. А власти Литвы, журналисты и «эксперты» набрали полные легкие возмущения и кинулись … нет, не опровергать, а немножко поправлять цифры в листовках.

К примеру, экономист системообразующего для прибалтийских республик Скандинавского банка Нериюс Мачюлис пламенно обличал в литовской прессе «лживую статистику» листовок так: «Сравнение цен выборочное – электроэнергия и горючее в России дешевле, поскольку Россия не облагает их налогами. Еще могли прибавить, что намного дешевле сигареты и алкоголь. Но разве в этом счастье? Сейчас из-за падения рубля в России почти невозможно купить импортные товары, приходится довольствоваться небольшим местным ассортиментом и худшим качеством".

Житель Калининграда сразу спросил бы товарища Мачюлиса: Слышь, парень, ты в России-то был хоть раз, если говоришь, что там «почти невозможно купить импортные товары» и «небольшой местный ассортимент». Но экономист (очень странный, надо сказать, экономист, если он на голубом глазу вещает, что горючее в России не облагают налогами) ведь рассказывал это литовской публике. Не все ездят в Калининград или в Петербург, Москву. Могут и поверить.

А власти Литвы пошли вовсе на душераздирающие меры. И уже в январе объявили, что между Калининградской областью и Литвой построят … стену!

А то ведь литовцы могут захотеть проверить — правду ли они прочитали в листовках. Поехать в Россию да и … остаться.

Литва и так за период своей независимости уже потеряла четверть своего населения. Если в 1990 году в республике проживало 3,7 миллиона человек, то в 2016 году — уже 2,8 миллиона. Многие уехали в Западную Европу. А если побегут еще и в Россию?

Поэтому забор на границе решено поставить грандиозный! Длиной 135 километров!

Народу затею объяснили загадочно: это будет заслон против нелегальной миграции и контрабанды!

Какой такой контрабанды? В какую сторону миграцию хочет остановить Вильнюс? Ведь даже согласно литовской статистике за последние годы к ним приехали и получили гражданство лишь 8 россиян. А в обратную сторону — в Россию навсегда уехали 180 граждан Литвы.

Правда, денег на стену пока получилось наскрести лишь 3,5 миллиона евро. Не густо. Но забор нужен. И медлить нельзя.

- В нашей программе четко указано: цель - чтобы к 2020 года граница с Калининградской областью охранялась при помощи современных средств, - заявил премьер Литвы Саулюс Сквернялис.

Думаете в Калининграде испугались? Обиделись? Дрогнули?

Не дождетесь. Калининград сделал ответное деловое предложение:

- У нас на границе с Литвой есть замечательный завод по производству кирпича. Если коллеги из Литвы захотят, мы можем им кирпич поставлять, - отозвался исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов и добавил: - Если они (власти Литвы. - Ред) считают, что возведение стены будет способствовать тому, чтобы остановить контрабанду, ну, пожалуйста, флаг в руки.

Чем закончится это маленький спор прибалтийских соседей, не скажет никто.

Но власти Литвы с нетерпением ждут, когда до них наконец доедет танковая колонна НАТО. Она уже выгрузилась с военных кораблей США в германском порту и на 900 вагонах, растянувшихся на 14 километров, частично добралась до Польши.

Если Великую литовскую стену подпереть еще и танками НАТО, тогда точно никто в Россию не перебежит. И даже листовку в Литву через такой забор никто не перебросит.

Занавес.

Железный.

http://www.kaliningrad.kp.ru/daily/26633.7/3651847/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 25 Января 2017, 14.54.42 | Сообщение # 1153
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Президент Казахстана выступит со специальным обращением в течение дня

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступит со специальным обращением в эфире республиканских телеканалов в 21:00 (18:00 мск), сообщила его пресс-служба.

"В эфире республиканских телеканалов ожидается специальное обращение главы государства", - говорится в информации, размещенной на официальном сайте президента.

О поводе и теме обращения не сообщается.

http://tass.ru/mezhdun....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
PapyshkinДата: Воскресенье, 29 Января 2017, 21.42.10 | Сообщение # 1154
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
Литва убивает русских людей! Руками украинских карателей

Прекрасная все-таки вещь – мировая бюрократия. И стремление лучших ее представителей явить миру все, что удалось сосчитать и уложить в данные статистики… Именно благодаря этому – после опубликования базы данных ООН «Информация о глобальной торговле оружием», - стало известно, какая из стран мира поддерживает украинских карателей не только морально. В 2016 году, впервые с начала гражданской войны на Украине нашлись те, кто начал поставлять киевскому режиму действительно смертельное оружие для уничтожения собственного народа. http://www.un-register.org/SmallArms/CountrySummaryId.aspx?CoI=113

«Помощь» убивающим жителей Донбасса нелюдям пришла не оттуда, откуда ждали, долго и упорно выпрашивали, все колени истерли, клянча. У США хватило разума не давать в лапы укропатриотам ничего, способного убивать. Предостаточно с них и просроченных пайков да списанных в металлолом «Хаммеров»…

В роли поставщика смерти для Донбасса выступила Литва! Именно оттуда Украина получила 60 пулеметов КПВТ (крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый, калибр 14,5 мм, устанавливается на БТР) и 86 пулеметов ДШК (крупнокалиберный пулемет Дехтярева-Шпагина, калибр 12,7 мм, используется на станке и устанавливается на технику). Как заявляют на Украине «Эти пулеметы состоят на вооружении Вооруженных сил Украины и активно используются в противостоянии российской агрессии». Из них убивают уже сегодня!

А еще - 150 тонн боеприпасов… В основном, патронов для автомата Калашникова калибра 5.45. В Министерстве обороны прибалтийского карлика гордятся содеянным:

«Литва последовательно помогает Украине в борьбе за территориальную целостность и защиту своих ценностей. И мы будем продолжать помогать столько, сколько мы можем…»

Ну, будете ТАК помогать – сможете, думаю, недолго… Защита тех ценностей, что официально декларируются сегодня на Украине – это защита нацизма и человеконенавистничества, защита фашистской диктатуры, истребляющей людей.

Очевидно, горячих прибалтийских парней до предела возбудило прибытие в Европу американских войск – для их, якобы, защиты. Вот и решили поучаствовать в уничтожении людей Русского мира – хотя бы так. 150 тонн боеприпасов – это, если пересчитывать на стандартный вес 5.45того «калашевского» патрона – ПЯТНАДЦАТЬ миллионов патронов! Пятнадцать миллионов смертей для Донбасса – по три с лишним пули на каждого жителя Новороссии, включая женщин, глубоких стариков и грудных детей. Или пересчитывать надо уже на численность всего населения Украины? Тоже хватит…
Без сомнения, есть в этой сделке и самый обычный, коммерческий смысл. На Украине пишут, что Литва «передала» доблестным воякам боеприпасы и пулеметы. Но коль эта сделка попала в статистику оружейного экспорта, можно не сомневаться, что правильным словом тут будет: «продала». «Перевооружившись» по стандартам НАТО, литовцы не знали, куда девать советские боеприпасы – а тут такая удача! Можно не сомневаться, что патроны – советского еще производства. И неизвестно, где и в каких условиях хранившиеся. Но не сомневаться можно и в том, что и куплены и проданы эти патроны были по цене новейших, только вчера сошедших с конвейера. «Навар» на смертоносном гешефте, небось, неплох по обе стороны границы.

Что ж, ничего удивительного в том, что Литва в своей ненависти к Русскому миру снова оказалась «впереди планеты всей». Интересно, понимают ли там, что близится час, когда у представителей этой «сверхдержавы» будут все шансы еще раз оказаться в первом ряду – на скамье подсудимых трибунала, который будет рассматривать кровавые преступления киевской хунты. А заодно – и тех, кто подносил патроны палачам…

http://planet-today.ru/krizis-....ratelej


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Понедельник, 30 Января 2017, 09.11.22 | Сообщение # 1155
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Литве предложили забрать у России Калининградскую область


Депутат сейма Литвы Линас Бальсис

Депутат сейма Литвы Линас Бальсис предложил забрать у России Калининградскую область, передает Baltnews.lt http://baltnews.lt/lithuania/20170127/1016724778.html .

Депутат заявил, что «время Калининграда закончилось». Он заявил, что Калининградская область не была отдана России навсегда.

«Было сказано: отдаем под администрацию СССР до тех пор, пока в Европе не будет подписан окончательный мирный договор», — сказал он.

По его мнению, заняться возвращением территории должны либо Литва, либо ЕС, либо Вильнюс и Брюссель.

Ранее https://www.gazeta.ru/politics/news/2016/09/02/n_9067589.shtml президент России Владимир Путин заявил, что дискуссии о пересмотре итогов Второй мировой войны могут открыть «ящик Пандоры».

Калининградская область является субъектом Российской Федерации.

https://www.gazeta.ru/politics/news/2016/09/02/n_9067589.shtml

ЗЫ. "Дебилы бл..ть!!!"


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 30 Января 2017, 09.15.47 | Сообщение # 1156
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Тбилиси надеются на отмену визового режима Москвой

Россия и Грузия продолжат работу по нормализации отношений

В начале февраля в Праге состоится встреча заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина и специального представителя премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураба Абашидзе. В конце 2016 года стороны подтвердили, что намерены и далее следовать курсом нормализации отношений, а президент России Владимир Путин даже не исключил отмену виз для грузинских граждан. Для Тбилиси тема визового режима для грузинских граждан остается одной из самых важных на повестке дня в отношениях с Москвой. Между тем по торговым, гуманитарным, культурным и транспортным вопросам работа идет полным ходом. И в этих областях Россия и Грузия в 2017 году, если продолжат двигаться теми же темпами, могут серьезно расширить сотрудничество.

На сегодняшний день единственным дипломатическим форматом диалога остаются ставшие уже традиционными встречи Григория Карасина и Зураба Абашидзе в Праге и Вене. Как рассказали «Известиям» оба дипломата, вопрос восстановления дипотношений стороны сейчас не обсуждают. Поэтому Москва и Тбилиси договорились пока решать конкретные задачи, впрочем, не забывая говорить и «о главном».

Как рассказал «Известиям» спецпредставитель премьера Грузии Зураб Абашидзе, новая встреча с замминистра Григорием Карасиным намечена на первую неделю февраля, в ходе нее дипломаты в первую очередь обсудят торгово-экономические связи, транспортные коммуникации и «определенные гуманитарные проблемы».

— Другими словами, мы обсуждаем вполне конкретные темы. Более сложные вопросы двусторонних отношений, касающиеся в основном конфликтных регионов — Абхазии и цхинвальского региона (Южная Осетия. — «Известия»), рассматриваются в формате женевских международных дискуссий, — пояснил Зураб Абашидзе.

В то же время в 2017 году продолжатся консультации по решению визовой проблемы. Президент России Владимир Путин в декабре 2016 года заявил, что не исключает отмену визового режима для граждан Грузии, назвав визовые режимы в Европе анахронизмом. Зураб Абашидзе в беседе с «Известиями» дал понять, что в визовом вопросе мяч находится на российской стороне, добавив, что упрощение режима въезда в Россию для граждан Грузии было бы, по его мнению, «шагом в правильном направлении».

— Дальнейшую перспективу этого визового режима должна определить российская сторона, это ее прерогатива, и мы не можем навязывать какие-то решения. Что касается грузинской стороны, мы еще с 2011 года отменили визовые требования для граждан России и они могут находиться на территории Грузии в течение целого года. Такой комфортный визовый режим был введен для граждан многих стран, и это, помимо других факторов, дало позитивные результаты: в прошлом году Грузию посетило рекордное число туристов, из них около 1 млн— из России, — сказал грузинский дипломат.

Вместе с тем Зураб Абашидзе заверил, что увязывать вопросы визового режима с главной проблемой — восстановлением дипотношений — Тбилиси точно не будет. Впрочем, спецпредставитель премьера Грузии не исключил, что при определенных условиях тема восстановления дипотношений может появиться на повестке дня.

По его словам, в Тбилиси готовы продолжать диалог по практическим вопросам в Праге и женевские международные дискуссии. Кроме того, отметил Зураб Абашидзе, у «грузинской стороны есть для этого готовность и политическая воля».

В свою очередь, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин в разговоре с «Известиями» приветствовал готовность грузинского коллеги к обсуждению темы восстановления дипотношений.

— Если мой уважаемый коллега Зураб Абашидзе действительно сделал такое заявление, это можно только приветствовать. Ведь, как известно, не Россия разорвала дипломатические отношения в сентябре 2008 года, и с нашей стороны препятствий для их восстановления не было и нет. Так что сроки позитивных перемен в этом вопросе зависят исключительно от Тбилиси, — отметил Григорий Карасин. — Тем временем, как было изначально условлено между мной и Зурабом Абашидзе, мы прилагаем усилия по нормализации двусторонних связей в тех сферах, где это возможно в отсутствие дипотношений. Таких сфер немало —торговля, транспортное сообщение, гуманитарные контакты, культурные обмены. Будем планомерно продолжать эту работу. Весьма осязаемые результаты, которых нам уже удалось добиться, в полной мере отвечают интересам граждан наших двух стран.

http://izvestia.ru/news/660238#ixzz4XDsthqcP


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Понедельник, 30 Января 2017, 09.19.38 | Сообщение # 1157
Группа: Модератор
Сообщений: 18038
Статус: Отсутствует
Вступило в действие соглашение о базе РФ в Киргизии .

В воскресенье в силу вступило соглашение между Москвой и Бишкеком о статусе и условиях пребывания объединённой российской военной базы в Киргизии, которое было подписано ещё в 2012 году. Соглашение будет действовать в течение 15 лет и автоматически продлеваться на пятилетние сроки. Численность контингента, который будет размещён на базе, не разглашается.
«Настоящее соглашение вступает в силу с 29 января 2017 года после обмена сторонами письменными уведомлениями о выполнении ими внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу», — сообщается в тексте документа.
Согласно ему, Россия будет эксплуатировать в Киргизии узел связи на площади 811,2 гектаров и испытательную базу с участком в акватории озера Иссык-Куль.
«Воинские формирования Вооружённых сил Российской Федерации, находящиеся на территории Киргизской Республики на дату подписания настоящего соглашения, преобразуются в объединённую военную базу», — говорится в тексте документа, который был опубликован на официальном портале правовой информации.
В Киргизии базируются четыре российских военных объекта — авиационная база Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в городе Кант, испытательная военно-морская база в городе Каракол, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу. В 2012 году между Москвой и Бишкеком было заключено соглашение, в котором эти объекты объединяются в единую военную структуру.
За размещение базы Россия будет платить Киргизии $4,5 миллиона ежегодно. Численность контингента, который будет размещён на базе, в документе не раскрывается.
«Ежегодная плата за использование российской стороной земельных участков и участка акватории составляет сумму, эквивалентную 4 млн 502 тыс. 495 долларов США», — говорится в документе.
В 2016 году, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что в будущем Бишкек должен опираться только на свои сбственные силы.
«Кыргызстан в будущем должен опираться только на свои силы. Это касается и российской базы. Конечно, это, может, кому-то не нравится, но я смог донести эту мысль до президента России, и он меня понял», — сказал тогда Атамбаев.

В 2017 году в Киргизии пройдут очередные президентские выборы, в которых сам Аатмбаев участвовать не будет.

Далее: https://news.rambler.ru/politic....opylink


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Понедельник, 30 Января 2017, 09.27.21 | Сообщение # 1158
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Депутат сейма Литвы Линас Бальсис предложил забрать у России Калининградскую область

Сенатор предложил литовскому сейму вернуть России Вильнюсский край

МОСКВА, 29 янв — РИА Новости. Первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров выступил с предложением литовскому депутату вернуть России Виленский край, прежде чем говорить о "возвращении" Калининградской области.

Ранее литовский парламентарий Линас Бальсис в ходе конференции "Мир в 2017 году. Взгляд из Вильнюса" заявил, что Евросоюзу необходимо обсудить вопрос "возвращения" Калининграда в Европу, и отметил, что послевоенные границы утратили свою правовую силу, пишет новостной портал Baltnews.lt. По мнению Бальсиса, Россия лишилась права на Калининградскую область после "аннексии" Крыма, и теперь государственная принадлежность земель бывшей Восточной Пруссии требует обсуждения на международном уровне.

"Слабо вернуть России Вильнюсский край?", — сказал Джабаров РИА Новости, комментируя инициативу Бальсиса.

Как напомнил сенатор, район Вильно (Вильнюса) никогда не принадлежал Литве, до 1917 года он входил в состав Российской империи, с 1920 по 1939 год — Польши. Эти земли были включены в состав Литовской ССР после II Мировой войны.

"Пусть вернут сначала то, что получили от советской власти", — отметил Джабаров. Заявление литовского депутата сенатор расценил как простое желание "обратить на себя внимание".

Крым вновь стал российским регионом по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией проголосовали более 95% жителей полуострова.

https://ria.ru/world/20170129/1486732028.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Понедельник, 30 Января 2017, 17.29.45 | Сообщение # 1159
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
Еще Одна Страна Готова Подружиться С Россией!



В феврале в Праге намечена встреча представителя МИД России Григория Карасина и Зураба Абашидзе, представителя грузинского правительства. Об этом сообщает «Известия». В 2016 году стороны подтвердили, что готовы и дальше налаживать нормальные отношения между государствами. Кроме того, в конце прошлого года Владимир Путин отметил, что визы для въезда на территорию России для граждан Грузии, возможно, будут отменены.

Стоит отметить, что отмена виз для грузинской стороны является наиболее важным вопросом в отношениях с Россией. Но в то же время между двумя государствами идёт работа по многим направлениям: транспортным, торговым, культурным, гуманитарным, и в текущем году планируется расширить сотрудничество по ним.

На предстоящей встрече дипломаты России и Грузии планируют обсудить транспортные коммуникации, торгово-экономические связи, гуманитарные вопросы. Более важные же вопросы, касающиеся двусторонних отношений, будут рассматриваться в Женеве:

— Другими словами, мы обсуждаем вполне конкретные темы. Более сложные вопросы двусторонних отношений, касающиеся в основном конфликтных регионов — Абхазии и цхинвальского региона, рассматриваются в формате женевских международных дискуссий, — пояснил Зураб Абашидзе.

Консультации по решению вопроса с визами в 2017 году планируется продолжить. По мнению представителя премьер-министра Грузии, отмена виз для грузинских граждан станет со стороны России «шагом в правильном направлении».

— Дальнейшую перспективу этого визового режима должна определить российская сторона, это ее прерогатива, и мы не можем навязывать какие-то решения. Что касается грузинской стороны, мы еще с 2011 года отменили визовые требования для граждан России и они могут находиться на территории Грузии в течение целого года. Такой комфортный визовый режим был введен для граждан многих стран, и это, помимо других факторов, дало позитивные результаты: в прошлом году Грузию посетило рекордное число туристов, из них около 1 млн— из России, — сказал он.

Кроме того, по словам Абашидзе, грузинская сторона готова продолжить диалог о восстановлении дипломатических отношений между государствами.

Григорий Карасин, заместитель министра иностранных дел России, в свою очередь, положительно отозвался о готовности Тбилиси обсудить тему восстановления дипотношений:

— Если мой уважаемый коллега Зураб Абашидзе действительно сделал такое заявление, это можно только приветствовать. Ведь, как известно, не Россия разорвала дипломатические отношения в сентябре 2008 года, и с нашей стороны препятствий для их восстановления не было и нет. Так что сроки позитивных перемен в этом вопросе зависят исключительно от Тбилиси, — сказал Карасин «Известиям».

Напомним, что ещё в ноябре прошлого года о восстановлении дипотношений между Грузией и Россией речь не велась.

http://votat.md/2017....rossiej


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Вторник, 07 Февраля 2017, 11.35.17 | Сообщение # 1160
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Молдавия и Грузия сегодня — это Украина завтра



Политические процессы в «незалежной» всегда идут с опозданием на несколько лет

Окинув взором постсоветское пространство, нетрудно заметить, что наиболее неблагополучными, за исключением окунувшегося в неофеодализм Таджикистана, являются страны, сделавшие своим приоритетом «европейский выбор» — Грузия, Молдавия, Украина. Впрочем, исторический процесс не стоит на месте — Кишинев и Тбилиси постепенно рационализирует как внутреннюю политику, так и являющуюся ее продолжением внешнюю. Не исключено, что за ними последует и Киев — вероятно, на рубеже 2017/2018 начнется новый политический цикл, в котором будут востребованы куда более прагматичные, антипопулистские и национально ориентированные политсилы.

Вот, к примеру, Молдавия, где не так давно победу на президентских выборах одержал Игорь Додон. Маятник истории качнулся в противоположную сторону — с евроатлантической на евразийскую. Для возврата Молдовы к более прагматичной политике потребовалось 7 лет — правоцентристы-евроинтеграторы, погрязшие в коррупционных скандалах и внутренних конфликтах, находились у власти с 2009 года после организованных прорумынскими силами погромов в Кишиневе.

Ближайшие планы Додона хорошо известны — сближение с ЕврАзЭC (вплоть до денонсации Соглашения об ассоциации ЕС-Молдова), сохранение внеблокового статуса, реинтеграция Приднестровья путем федерализации страны. Получится ли — будем смотреть, так как субъектность Додона ограничена рамками действующей парламентско-президентской формы государственного правления, а значит, «Соцпартии» (ПСРМ) необходимо будет в 2018 брать парламентское большинство для выполнения задекларированных положений.

Впрочем, Додон располагает опорой на широкие народные массы, в создании которых наступил определенный перелом — после евроинтеграционной фрустрации, что делает планы молдавского президента отнюдь не утопическими.

Происходят трансформации и в Грузии — притом начались они не вчера-сегодня, а через пару лет после проигранной войны «08.08.08», затеянной режимом Саакашвили в узкокорпоративных целях. Провал военной авантюры и последовавшие экономические неурядицы привели к эмоциональному выгоранию грузинского общества, что вынудило местные элиты корректировать внешне- и внутриполитический курс.

С 2012 парламентское большинство находится в руках «Грузинской мечты» (в 2012 и 2016 обошла партию Саакашвили «Единое национальное движение»), чьим лидером является «пророссийский» Бидзина Иванишвили — крупнейший грузинский олигарх, экс-гражданин РФ, сколотивший свое состояние, оцениваемое в 1/3 ВВП Грузии, прежде всего на российском рынке.

Понятно, что Иванишвили совершенно не пророссийский, в чем его часто обвиняют политические оппоненты, он является приверженцем интеграции Грузии в ЕС и НАТО (солдаты и офицеры альянса нередкие гости на грузинской земле), но осознает жизненную необходимость экономического сотрудничества с Москвой — в период 2012—2013 началась активная инвазия грузинских товаров на российский рынок, продолжающийся по сей день. Вместе с тем, были сняты и визовые ограничения для россиян, желающих посетить Грузию, а Москва под конец 2016 упростила получения виз для грузин — вопреки тому, что дипломатические отношения не восстановлены по сей день.

Несколько недель назад грузинские политики выступили с инициативами, представить которые было невозможно еще несколько лет назад. Так, экс-спикер парламента Грузии и видная участница «Революции роз» Нино Бурджанадзе предложила зафиксировать внеблоковый статус страны, что, по ее мнению, стало бы «гарантом нормализации отношений между Грузией и Россией» и «кислородом для экономики Грузии». А один из депутатов правящей коалиции предложил Государственной конституционной комиссии Грузии внести изменения в Основной закон в части предоставления особого статуса Абхазии и Южной Осетии. Очевидно, что реализация данных отношений улучшит отношения между Москвой и Тбилиси (хотя реиинтеграция Сухума и Цхинвала невозможна если не в принципе, то, как минимум, в обозримой перспективе), что позитивно скажется на экономике Грузии, но принципиальных сдвигов не произойдет — Грузия по-прежнему останется в орбите военно-политического влияния Евроатлантики со всеми вытекающими последствиями.

Примеры Молдавии и в большей степени Грузии можно рассматривать как микромодель будущей трансформации Украины. Киевский режим терпит фиаско на внешней арене, постепенно скатываясь к «мягкой» международной изоляции, и утрачивает позиции внутри страны. Соответственно, открывается окно возможностей для «пророссийских» сил — «Оппозиционного блока», сколоченного на руинах не менее «пророссийской» Партии регионов.

Как свидетельствуют социологические опросы, один из лидеров «Оппоблока» Юрий Бойко занимает второе-третье место в списке наиболее рейтинговых украинских политиков. Тем более, внешние акторы, прежде всего в лице новой вашингтонской администрации могут быть заинтересованы в услугах «ОБ» — если будет достигнут компромисс по «украинскому вопросу» с РФ. Маркером дальнейшей судьбы «ОБ» станет участь «венского узника» Фирташа, ближайшего бизнес-партнера Бойко и одного из главных инвесторов партии, над которым с 2014 нависает меч американского правосудия.

Между «оппоблоковцами» и нынешней киевской властью разница лишь в деталях — первые хотят паразитировать на России, а вторые — ее уничтожить. Что одни, что другие будут строить «Анти-Россию» — кто в мягком варианте, кто в жестком. Но при этом, конечно, клан Бойко-Фирташа-Левочкина способен воспроизвести грузинский опыт (либо даже молдавский — с реинтеграцией Донбасса и широкой децентрализацией Украины) по возврату к прагматичным торгово-экономическим отношениям с РФ. Хотя логичный вопрос — а зачем это самой России?!

Словом, Украина всегда отличалась тем, что исторические процессы на ее территории происходят с некоторым опозданием. Посему нужно внимательно следить за процессами в Молдавии и Грузии для моделирования будущей ситуации на Украине.

Денис Гаевский

http://www.lenty.ru/gobest.....ml?http


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Вторник, 07 Февраля 2017, 19.51.20 | Сообщение # 1161
Группа: Модератор
Сообщений: 18038
Статус: Отсутствует
Молдавские националисты прозрели и просят русских не бросать страну

Националистически настроенные жители Молдовы всё чаще меняют свои взгляды. Время стирает грани между теми, кто говорит на разных языках, потому что сейчас назрели куда более важные проблемы. Историю о том, как поменялись взгляды прорумынски настроенных жителей Молдовы рассказала журналист «КП» из Кишинёва. «Сегодня поговорила по душам с соседкой — моим антиподом по языковому и национальному признаку. Интересны её поменявшиеся суждения», — пишет она. О смене приоритетов у местного населения в статье журналист рассказала следующее.

У моей собеседницы дочь замужем за чистокровным румыном, тот её достал претензиями. Рассказывает о том, что все националисты сталкивались с унизительным отношением в Румынии к молдаванам. Оттого многие дети, которые там учились, не остались в Романия маре. Сказала, что уже не хочет, чтобы Молдова была Румынией, и все чаще встречает тех, кто был за унионизм, которые её попрекают, что внучка говорит на чистом румынском. Делают замечания, что ребенок должен говорить на языке матери, молдавском. Еще сказала, что дети, разъехавшиеся по заграницам, не останутся молдаванами. И их дети не будут говорить на родном языке, так как уже приняли ментальность страны, в которой проживают. Очень хочет, чтобы у нас заработали заводы, фабрики, были фермы и колхозы. Короче, националисты пришли к обратному истоку. А копий мы сломали в свое время будь здоров, чуть не дрались.

Источник: kp.md


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Вторник, 07 Февраля 2017, 20.39.45 | Сообщение # 1162
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Рашид56 ()
Очень хочет, чтобы у нас заработали заводы, фабрики, были фермы и колхозы. Короче, националисты пришли к обратному истоку. А копий мы сломали в свое время будь здоров, чуть не дрались.

Вот и вопрос, кто больше мечтает о возвращении в СССР, где за счет интегрированности промышленности работали заводы всех республик.
Побежали за национальной идентичностью, как будто в СССР молдаван кто-то путал с грузинами, а пришли к безработице и выклянчиванию денег в долг у ЕС, когда бы могли эти деньги самостоятельно зарабатывать.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 07 Февраля 2017, 23.24.55 | Сообщение # 1163
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Додон заявил о «жизненной необходимости» восстановления отношений с Россией

Президент Молдавии Игорь Додон заявил в Facebook, что республике жизненно необходимо восстановить отношения с Россией.

Такое заявление молдавский лидер, по его словам, сделал на встрече с председателем Совета Европы Дональдом Туском. Он также отметил, что Кишинев может расторгнуть соглашение об ассоциации с ЕС. Додон объяснил, что «несмотря на оптимистичные прогнозы о развитии страны после подписания соглашения об ассоциации с ЕС (…) спустя два года с начала его реализации ситуация в стране ухудшилась».

В январе Додон высказывал желание аннулировать соглашение об ассоциации с Европейским союзом. В декабре 2016-го новоизбранный молдавский президент распорядился снять флаг Евросоюза со своей резиденции. По его словам, законодательство республики «не предусматривает, что на государственных учреждениях должны развеваться другие стяги». Вместе с тем он отметил, что не имеет ничего против Брюсселя.

Додон был избран главой государства по итогам второго тура президентских выборов в ноябре 2016-го.

https://lenta.ru/news/2017/02/07/dodon/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 08 Февраля 2017, 10.54.44 | Сообщение # 1164
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Москва и Тбилиси решили реанимировать договор 2011 года



Как стало известно “Ъ”, встреча в Праге заместителя главы МИД РФ Григория Карасина и спецпредставителя премьера Грузии по связям с Москвой Зураба Абашидзе завершилась важным сдвигом. Участники переговоров решили вдохнуть новую жизнь в договор «О торговых коридорах». Подписанный в 2011 году документ позволяет сторонам торговать и развивать транспортные коммуникации через Абхазию и Южную Осетию, не касаясь при этом проблемы статуса бывших грузинских автономий. Григорий Карасин заявил “Ъ”, что речь идет о «серьезном прогрессе в практической области».

«Мы с Григорием Карасиным решили действовать методом малых шагов»,— пояснил “Ъ” Зураб Абашидзе по итогам переговоров. По его словам, стороны решили обсуждать лишь те вопросы, которые в принципе можно решить, «не переходя красные линии». Для Москвы и Тбилиси — это статус Абхазии и Южной Осетии, а также нахождение на их территории российских войск.

Оставив за рамками консультаций острые политические разногласия, участники переговоров смогли добиться серьезного прогресса в торгово-экономической сфере. «Мы решили задействовать договор 2011 года, позволяющий нашим странам развивать торгово-экономические и транспортные отношения»,— сообщил “Ъ” спецпредставитель премьера Грузии.

Речь идет о «Соглашении между правительством Российской Федерации и правительством Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами» от 9 ноября 2011 года. Договор был оформлен в результате сложных переговоров по вступлению РФ в ВТО: после встречи с президентом США Бараком Обамой тогдашний лидер Грузии Михаил Саакашвили снял вето на вступление РФ в организацию — но лишь с тем условием, что через территории Абхазии и Южной Осетии пройдут торговые коридоры из России в Грузию, а стороны пригласят международных посредников, которые будут контролировать поток грузов и маркировать их.

Такая система позволила бы сторонам обойти щекотливый вопрос таможенного оформления грузов на границе, а также задействовать автомагистраль через Южную Осетию, что особенно важно для Армении, поскольку Военно-грузинская дорога, связывающая эту страну с Россией, часто закрывается из-за погодных условий.

В 2011 году посредниками на переговорах между РФ и Грузией были власти Швейцарии. Они выступили с предложением о создании электронной системы слежения за передвижением товаров на абхазском и южноосетинском участках границы. Такой вариант позволял обойтись без формального признания Москвой статуса этих операций как российско-грузинской торговли, то есть без формального признания Южной Осетии и Абхазии частью Грузии. В итоге соглашение реализовано не было. Но теперь стороны вновь решили вернуться к достигнутым в 2011 году договоренностям.

Как пояснил “Ъ” Григорий Карасин, речь все еще идет о задействовании трех коридоров. Один из них начинается вблизи Сочи и, проходя через Абхазию, заканчивается в городе Зугдиди. Второй коридор стартует около североосетинского села Нар и, проходя через Южную Осетию, заканчивается в Гори, а третий расположен у КПП Казбеги—Верхний Ларс. Роль оператора таможенных пунктов будет по договоренности Москвы и Тбилиси играть швейцарская компания SGS, предоставляющая услуги в сфере инспекций и сертификации. По словам высокопоставленного российского дипломата, представители властей Швейцарии посетят Москву и Тбилиси в конце марта, чтобы обсудить остающиеся нерешенные вопросы. Прежде всего сторонам предстоит определиться, где именно будут расположены таможенные пункты (в соглашении 2011 года указаны лишь географические координаты, а не названия мест, это было сделано, чтобы сохранить нейтральный подход к статусу Абхазии и Южной Осетии). После того как будет решен вопрос с расположением таможенных пунктов, Россия и Грузия должны будут подписать соглашение с SGS. «Мы готовы это сделать,— заверил “Ъ” Григорий Карасин.— (На переговорах в Праге.— “Ъ”) достигнут серьезный прогресс в практической области. Теперь будем продолжать двигаться к тому, чтобы все это заработало».

По его словам, в ходе переговоров в Праге речь также шла о модернизации подъездных путей к Верхнему Ларсу, «чтобы на российско-грузинском треке была возможность пропускать намного больше грузового и легкового автотранспорта». В консультациях принимали участие и представители министерств транспорта обеих стран. «Мы готовы пойти на определенные затраты (на модернизацию дороги.— “Ъ”)», — отметил заместитель главы МИД РФ.

Григорий Карасин подчеркнул, что в реализации соглашения от 2011 года заинтересованы не только Россия и Грузия, но и Армения. «Как только мы решим все остающиеся вопросы, то сразу начнем реализацию (соглашения.— “Ъ”). Осталось сделать последний, самый трудный шаг»,— сказал собеседник “Ъ”.

Георгий Двали, Тбилиси; Елена Черненко, Павел Тарасенко, Галина Дудина

http://www.kommersant.ru/doc/3212988


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 11 Февраля 2017, 12.30.40 | Сообщение # 1165
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Прибалтийские пенсии: как живут старики в Литве
В этой стране ветеранов труда почему-то называют «сеньорами»

В начале этой недели глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявил, что после проведенной единовременной выплаты и компенсаций средний размер ежемесячной пенсии в России превысил 14 тысяч рублей. В связи с этим «Свободная пресса» решила сравнить пенсии наших ветеранов и прибалтийских. Ведь еще со времен СССР считалось, что уровень жизни в Литве, Эстонии и Латвии был выше, чем в среднем по Союзу. А как дело обстоит сейчас? Наш первый рассказ о Литве.

Средняя пенсия в Литве составляет 255,44 евро (15 785 рублей), а возраст ухода на заслуженный отдых постепенно растет. В 2011 году было решено довести его до 65 лет у мужчин и женщин к 2026 году. До этого мужчины в Литве становились пенсионерами в 62,5 года, женщины — в 60 лет.

— Эта средняя пенсия невелика, ведь если ты живешь один, то за двухкомнатную квартиру, как у меня, например, зимой приходится платить вместе с отоплением и коммунальными услугами больше 100 евро (6300 рублей), — делится с корреспондентом «Свободной прессы» жительница Вильнюса Н.Л. — Правда, в новых домах плата меньше, но большинство пенсионеров живут в старых, советской постройки. А еще лекарства. Хорошо, что у нас в Литве они продаются со льготами, правда, лишь в том случае, если поставлен диагноз хронического заболевания.

У меня давление, ишемическая болезнь, высокий холестерин, диабет. Лекарств много. Выписываю раз в три месяца. Плачу около 50 евро (3151,5 рублей), а если бы не льготы, то был бы просто ужас. А еще мне, например, выписали «Прокоролан» от стенокардии, но почему-то не льготный. Упаковочка на два месяца тоже стоит почти 50 евро. А питаться…

«СП»: — А какие цены в Литве на еду?

— Надо искать продажи по акциям — так дешевле. Я вот вам сейчас перечислю самые низкие цены на основные продукты, эти цены еще поискать надо. Черный и белый хлеб — 0,8−1,1 евро (50−69 рублей) буханка, литр молока — 0,6−0,8 евро (38−50 рублей), пачка творога примерно 0,6 евро (38 рублей), поллитра сметаны — 0,9−1 евро (57 — 63 рубля), сосиски 1,2−1,7 евро (76−107 рублей) за упаковку в 220 граммов. Но это противные сосиски. А вкусные стоят больше 2 евро (126 рублей). Свинина около 3 евро за килограмм (189 рублей), пачка пельменей — 1,5−2 евро (95−126 рублей). И так далее. Причем большинство цен на продукты, которые я назвала, — по тем акциям. Надо ходить по магазинам искать. Без акций заметно дороже. И теперь еще скажу вам: вот вы назвали среднюю пенсию в Литве, посмотрев статистику, но не у всех она даже такая. У меня, например, несмотря на полный стаж, всего лишь 176 евро (11093 рубля). А? Как жить?

«СП»: — А почему такая маленькая?

— Понятия не имею. Я ничего не понимаю в этих формулах. Может быть, потому, что какое-то время работала на полставки? Но у меня были и большие многолетние отрезки с нормальной зарплатой, но в советское время. Между прочим, в Литве пенсионеров в прессе называют «сеньорами». И политики тоже так говорят. И социальные работники. Мне противно слышать это слово. Вроде бы как к нам уважение проявляют. Ну какие мы сеньоры? Раз называют так, то и платили бы как сеньорам. Те, у кого пенсия больше 300 евро (18909 рублей), еще как-то перебиваются. А как быть таким как я? Вышла на пенсию в прошлом году, мне сейчас 62,5…

«СП»: — Ну и как вы перебиваетесь?

— Мне-то повезло. У меня муж работает, зарабатывает нормально. Но и у него скоро будет пенсия. Если он уйдет с работы, вот тогда нам будет плохо. Но пока у него хорошее здоровье. А если что, придется полагаться на детей.

Корреспондент «СП» расспрашивал и других пенсионеров Литвы, и у всех оказалась примерно одинаковая картина жизни. Ничего лишнего позволить себе не могут. Их быт скрашивает разве что активный образ жизни, на который способны не все из-за состояния здоровья. Те, кто еще в силах, участвуют в работе художественных коллективов, ходят на бесплатные концерты, которые устраивают общественные организации, на выставки.

— А я вот ходил на чудный концерт, организованный католической благотворительной организацией «Каритас», и хожу в их благотворительную столовую, — рассказывает 88-летний Пятрас К. — Моя пенсия меньше 200 евро. К тому же в старости я остался одиноким. После платы за отопление своей малогабаритной квартиры и за другие коммунальные услуги я пересчитываю центы. А ведь еще надо и лекарства купить, цены на которые, кстати, постоянно растут. Вот и остается только идти за тарелкой бесплатного супа. Пенсии должно хватать для получения нормального государственного социального обеспечения. Это беда и позор для всего общества! Нуждаются пенсионеры разных социальных слоев, включая представителей интеллигенции.

Эта проблема известна властям Литвы. По данным отчета европейской статистической службы «Евростат», 29% населения Литвы живет за чертой бедности. Большинство — пенсионеры и безработные, существующие на пособия. В стране организована раздача продовольственных пайков из Европейского фонда помощи бедным — одиноким людям и семьям, чей доход на одного члена семьи не превышает 153 евро (9644 рублей) в месяц. До этого года они получали крупу, муку, сахар и макароны, изредка — баночку консервов, нынче «корзина бедняка», как называют эту благотворительную помощь, пополнилась куриными, свиными, рыбными консервами, консервированным овощным супом, консервированной фасолью и зеленым горошком. По словам представителя Европейского агентства социального фонда в Литве Ингриды Ашкеловичене, этот паек сформировали после консультаций с диетологами. На покупку продуктов в 2016—2017 гг. г. выделено 15,48 млн евро (976 млн. рублей).

Между тем, советник министра социальной защиты и труда Литвы Ромас Лазутка сообщил о намерении властей страны ввести корзину минимальных потребностей в размере 240−250 евро (15127 — 15758 рублей). Именно к этой корзине следует привязать выплаты, чтобы у людей была возможность выжить на эти деньги, считает советник. «Мы хотели бы связать с этим размером хотя бы большую часть выплат, даже базовую пенсию», — сказал Ромас Лазутка.

— Ну хорошо, пусть мне поднимут пенсию до 250 евро, до уровня минимальных потребностей, — рассуждает Н.Л. — Конечно, это будет неплохим подспорьем, но все же представьте: а если бы я жила одна. Ну что это за деньги?

По словам Ромаса Лазутки, сумма корзины минимальных потребностей определялась с участием диетологов и данных статистики о том, сколько жители тратят на домашнее хозяйство. Сейчас в Литве выплаты привязаны к размеру минимальных доходов, который определен в 102 евро (6429 рублей). Его и хотят заменить в Министерстве социальной защиты и труда на корзину минимальных потребностей.

Между тем, как рассказали корреспонденту «Свободной прессы», Русское Радио Балтия в Литве провело в прямом эфире опрос на тему этой корзинки. Слушателей спрашивали, сколько им нужно на одного человека, чтобы не шиковать, а просто свести концы с концами? Называли разные суммы. Минимальная была — 300 евро (18909 рублей). Максимальная — полторы тысячи (94 545 рублей). Но несколько пенсионеров не стали называть ту сумму, которая позволила бы им свести концы с концами, а предложили советнику министра самому прожить на эти 240−250 евро в месяц. «Вот мы посмотрим, как у него получится, и может он подумает, каким должен быть реальный минимум», — говорили радиослушатели…

http://svpressa.ru/society....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 12 Февраля 2017, 08.57.42 | Сообщение # 1166
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Латвийский Центр госязыка вынес вердикт по «русской» елке в Лиепае

Латвийский Центр государственного языка (ЦГЯ) вынес вердикт по заявлению членов региональной партии «Национальный союз „Справедливость“». Ранее они представили жалобу на то, что церемония зажжения новогодней елки в микрорайоне Лиепаи Кароста проходила, в основном, на русском языке, сообщает агентство LETA.

Большинство населения Каросты составляют русскоязычные, зажжение елки там произошло еще 27 ноября. На церемонии выступили вице-мэры города Юрий Хадарович и Вилнис Витковскис, которые, по их утверждениям, говорили на латышском, но Хадарович добавил несколько слов и по-русски. Рассмотрев заявление, в ЦГЯ констатировали, что формально Дума Лиепаи закон о государственном языке не нарушала, поскольку во время мероприятия обеспечивался перевод на латышский. «Однако, с точки зрения Центра госязыка, выступления должностных лиц на иностранном языке — не лучшая практика для содействия интеграции», — заявила представитель ЦГЯ Сармите Павулена. По ее мнению, «непонятно, с какой целью должностные лица говорили по-русски, так как с момента закрепления статуса госязыка в конституции прошло почти двадцать лет и жители Латвии должны понимать выступления на латышском».

Отметим, что Центр госязыка не в первый раз вмешивается в новогодние мероприятия. Нашумевший случай имел место в начале 2012 года, когда власти оштрафовали организаторов Нового Года на русском языке. Тогда Центр русской культуры в Резекне пригласил главного российского Деда Мороза из Великого Устюга поздравить местных ребятишек с зимним праздником. Председатель центра Наталья Усачева открыла новогоднее мероприятие и поздравила детей на русском языке. Затем состоялось шуточное представление, и снова на русском. Приехавший с поздравлениями и подарками Дед Мороз тоже говорил только по-русски, впрочем, как и мэр города Александр Барташевич, принимавший поздравления и подарки.

На следующий день, по словам Усачевой, в центр с проверкой нагрянула инспекция по госязыку, которая выписала штраф на 40 латов (около 2 400 рублей) «за дискриминацию латышских детей и неиспользование латышского языка в достаточном объеме». Инспекторы пояснили, что все представление проходило на русском языке, что недопустимо. Как заявил представитель инспекции госязыка Антон Курситис, проверка была организована по поступившей от некоего анонима жалобе. «Мы не проверяем все мероприятия, но если инспекция получает жалобу, то на этот сигнал она должна отреагировать. По закону, общественно значимая часть подобных мероприятий должна переводиться на латышский язык. Не имеет значения, какой именно это город -Резекне, Даугавпилс, Валмиера или Рига — перевод должен быть, как должно иметься и предупреждение для посетителей о том, что мероприятие пройдет на русском языке», — подчеркнул Курситис.

https://eadaily.com/ru....-liepae


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Четверг, 16 Февраля 2017, 14.05.46 | Сообщение # 1167
Группа: Модератор
Сообщений: 18038
Статус: Отсутствует
Молдавия и Украина: «региональная солидарность» против России

Кишинев и Киев договорились совместно «продвигать» свою «территориальную целостность» и «евроинтеграцию»



Кишинёв, 13 февраля 2017, 21:39 — REGNUM Молдавия и Украина намерены укреплять «региональную солидарность» в вопросах, связанных с суверенитетом и «территориальной целостностью» обеих стран. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского правительства, об этом заявил премьер-министр Молдавии Павел Филип на состоявшейся 13 февраля в Киеве встрече с руководителем Украины Петром Порошенко.

«Очень важно, чтобы Украина и Молдова были партнерами в продвижении норм международного права в регионе и поддерживали друг друга в продвижении суверенитета и территориальной целостности обеих стран», — сказал Филип.

Он заявил, что Кишинев поддерживает решение политическим и дипломатическим путем «кризиса в Донбассе и в Крыму», и подтвердил готовность правительства Молдавии организовать отдых и реабилитацию детей, которые пострадали в результате вооруженного конфликта на Украине.

Филип также отметил, что «евроинтеграция» является «общим выбором наших стран и народов». «Мы готовы и впредь тесно сотрудничать, чтобы проще и быстрее продвигаться в направлении европейской интеграции», — добавил молдавский премьер.

Павел Филип и Петр Порошенко обсудили вопросы торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, завершение процесса демаркации государственной границы и урегулирование прав собственности, а также важность молдавско-украинского сотрудничества на международном уровне, в том числе в рамках ООН, СЕ и ОБСЕ.

В ходе приуроченного к официальному визиту в Киев интервью украинскому агентству Ukrinform Павел Филип заявил, что Кишинев «приложит все последовательные усилия для безусловного вывода российских войск» из Приднестровья и будет настаивать на преобразовании нынешней миротворческой операции на Днестре в гражданскую миссию с международным мандатом.

Мандат нынешней миротворческой миссии на Днестре, по его утверждению, уже выполнен. «Поэтому я настаиваю на превращение ее в гражданскую миссию с международным мандатом, которая будет стимулировать прогресс в переговорном процессе по урегулированию приднестровского конфликта», — добавил Филип.

ИА REGNUM напоминает, что, признавая «территориальную целостность» Украины, Кишинев включает в нее российский Крым и отделившиеся ДНР и ЛНР, а Киев со своей стороны признает «территориальную целостность» Молдавии, включая в нее Приднестровскую Молдавскую Республику, провозгласившую независимость на год раньше «Республики Молдова».

Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон».

Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
PapyshkinДата: Пятница, 17 Февраля 2017, 18.32.54 | Сообщение # 1168
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует


Виктор Папышкин
 
Рашид56Дата: Суббота, 18 Февраля 2017, 15.17.33 | Сообщение # 1169
Группа: Модератор
Сообщений: 18038
Статус: Отсутствует
Эстонцы задумались об улучшении экономических отношений с Россией


На этой неделе экономическая и финансовая комиссии Рийгикогу, а также представители транзитного сектора провели совместное обсуждение ситуации, сообщает err.ee. В ходе беседы был сделан вывод о неконкурентоспособности действующей модели ценообразования и о необходимости налаживать экономические отношения с Россией.
К участию во встрече были приглашены председатель совета Эстонской железной дороги Прийт Рохумаа, председатель совета Силламяэского порта Тийт Вяхи, председатель правления Таллиннского порта Валдо Калм, председатель правления EVR Cargo AS Рауль Тоомсалу, председатель правления VOPAK E.O.S. AS Арноут Лугтмейер, член правления Alexela Logistics Аарто Эйпре, председатель правления Transiidikeskuse AS Эрик Лайдвеэ и председатель правления Ассоциации логистики и транзита Андрес Валгерист. Участники обсуждения пришли к выводу, что «транзитная логистика в Эстонии является быстрой и качественной, но цены на услуги неконкурентоспособны в сравнении с соседними странами». По словам председателя экономической комиссии Айвара Кокка («Союз отечества и Res Publica»), «политики должны создать конкурентоспособные условия для логистических фирм и помогать им на переговорах с соседними государствами.
В свою очередь, председатель финансовой комиссии Михаил Стальнухин (Центристская партия) подчеркнул необходимость учитывать экономические аспекты в государственной политике. «Государственное мышление не состоит в том, чтобы бояться соседа и готовиться к войне. Оно заключается в том, чтобы признать свои ошибки и сказать, что слишком часто интересы других государств и народов, например, Украины, для нас важнее интересов собственных предприятий и сельчан», — сказал Стальнухин, заявив о необходимости налаживать нормальные отношения с Россией. По его словам, ту же точку зрения высказывают все представители транзитного сектора. В том же духе высказался зампред экономической комиссии Тоомас Кивимяги (Партия реформ). Впрочем, он добавил: «В наших сигналах восточному соседу некоторые вещи можно было бы и не говорить», — сказал Кивимяги.
На заседании также был высказан ряд предложений по улучшению ситуации в транзитном секторе. Эстонская Ассоциация логистики и транзита предложила изменить систему расчета тарифов за пользование инфраструктурой в сторону их понижения. По мнению Кивимяги, тарифы также необходимо понизить, одновременно создавая новые транзитные коридоры, в первую очередь с юга на север, а также развивая железнодорожный проект Rail Baltica. Айвар Кокк предложил перевозить по железной дороге некачественную древесину для выработки электроэнергии, а также щебенку из карьеров для дорожных работ по всей Эстонии. По его мнению, это позволило бы повысить объемы железнодорожных грузоперевозок на 10%. Согласно представленному на заседании исследованию аудиторской фирмы PricewaterhouseCoopers, в 2005—2015 годы международные грузоперевозки в Эстонии сократились примерно на 50%. Грузооборот портов за тот же период сократился на 26%, а грузоперевозки по железной дороге — на 68%. Экономическая комиссия Рийгикогу планирует продолжить обсуждение проблем транзита на выездном заседании в Ида-Вирумаа, которое состоится 9 марта.
Напомним, что на днях влиятельный предприниматель Урмас Сырумаа сообщил, что хочет выйти из совета «Эстонской железной дороги». Подобно ряду других бизнесменов (подобной точки зрения, в частности, придерживается член «Партии реформ» Тоомас Кивимяги) Сыырумаа считает, что Эстония должна начать улучшать отношения с Россией. Он сказал в интервью радиостанции ERR, что каждая тонна груза, перевозимого по железной дороге, приносит в качестве платы за пользование инфраструктурой по меньшей мере 2,5 евро. «Десять миллионов тонн — по меньшей мере 20 млн евро в год. За счет этого наша железная дорога могла бы содержать себя и быть в плюсе», — отметил эксперт.
На вопрос, как вернуть объемы, Сырумаа ответил, что транзит может двигаться лишь с востока на запад, но сейчас этому мешает политическое упрямство. «Для того, чтобы данное упрямство преодолеть, министры должны гордо выпрямиться и отправиться на переговоры друг с другом на эту тему. С обеих сторон есть прагматичные люди, которые хотят развивать экономику. Предположительно, сейчас на российской стороне простаивают приблизительно 400 составов с грузом, который просто не помещается для прохождения через порт Усть-Луги», — сказал бизнесмен. По его словам, по меньшей мере в течение нескольких ближайших поколений товаропотоки в другом направлении перемещаться не будут. «Рано или поздно, грузы пойдут и через нас. Так что имеющуюся инфраструктуру трогать не надо», — отметил предприниматель.
Рассуждая о планах строительства новой железнодорожной трассы Rail Baltica (которая соединит Прибалтику с Польшей), Урмас Сыырумаа сказал, что по ней не будет идти достаточно грузов для того, чтобы эта дорога себя окупила. «У Rail Baltica другие аргументы по окупаемости. Например, это может быть психологический момент — сообщение с Европой», — отметил предприниматель.

Подробнее: https://eadaily.com/ru....ce=push


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Рашид56Дата: Вторник, 21 Февраля 2017, 10.42.17 | Сообщение # 1170
Группа: Модератор
Сообщений: 18038
Статус: Отсутствует
Эстонская разведка заподозрила Россию в намерении провоцировать драки военных НАТО в барах. B) :p

Глава департамента информации (внешней разведки) Эстонии Микк Марран допускает, что Россия может устраивать провокации, чтобы дискредитировать прибывших в страну британских военных НАТО, пишет The Times.

В частности, Россия может использовать метод «медовой ловушки», который заключается в том, чтобы подослать женщину для провоцирования драки в питейных заведениях, и таким образом выставить солдат хулиганами.

«Ходят разговоры из серии, что местные жители не рады этим солдатам. Там будет 800 молодых британских военнослужащих. Они будут ездить с баз в города. Вероятно, они будут ходить по пабам. Мы не можем исключить возможность драк, которые могут быть инициированы противоположной командой, как мы это называем в Эстонии. Например, классические «медовые ловушки» и тому подобное», — приводит его слова Daily Mail.

Кроме того, по данным Маррана, российские спецслужбы могут получить доступ к аккаунтам военнослужащих в соцсетях для поиска компрометирующей информации.

Как отмечает издание, власти Великобритании и Эстонии на протяжении нескольких месяцев обсуждали возможную угрозу вовлечения британских солдат в «шпионские игры времён холодной войны».

При этом никакими аргументами свои утверждения Марран не подкрепил.

Ранее стало известно, что Великобритания весной 2017 года перебросит в Эстонию 800 военнослужащих.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Новости с постсоветского пространства
Поиск: