Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Новости с постсоветского пространства
Новости с постсоветского пространства
Рашид56Дата: Вторник, 21 Февраля 2017, 14.58.15 | Сообщение # 1171
Группа: Модератор
Сообщений: 17969
Статус: Отсутствует
Ильхам Алиев назначил свою жену первым вице-президентом Азербайджана

Жена президента Азербайджана Мехрибан Алиева стала первым вице-президентом страны. До своего назначения она возглавляла Фонд Гейдара Алиева и являлась депутатом парламента Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил свою супругу Мехрибан Алиеву первым вице-президентом страны. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте главы государства.

«Назначить Мехрибан Ариф гызы Алиеву Первым вице-президентом Азербайджанской Республики», — говорится в документе.

Во вторник, 21 февраля, Алиев представил нового первого вице-президента членам Совета безопасности, пояснив, что она «долгие годы играет важную роль в общественно-политической, культурной, международной деятельности».
"Именно этими факторами я руководствовался, принимая решение о ее назначении на пост первого вице-президента Азербайджана», - сказал Алиев (цитата по «Интерфакс-Азербайджан»).

Нормы, предусматривающие появление в Азербайджане вице-президентов и первого вице-президента, были внесены в Конституцию страны по итогам проведенного в сентябре 2016 года референдума. В поддержку введения института вице-президентства тогда проголосовали свыше 89% участников референдума.

В соответствии с Конституцией Азербайджана, первым вице-президентом страны может быть полноправный гражданин Азербайджана, не имеющий обязательств перед другими государствами и имеющий высшее образование. В случае досрочного ухода президента Азербайджана со своего поста его полномочия до следующих выборов исполняет первый вице-президент.

Вице-президент Азербайджана, согласно закону, наделен неприкосновенностью и не может быть задержан или привлечен к уголовной ответственности, кроме случаев поимки на месте преступления, до снятия неприкосновенности президентом на основании представления генерального прокурора страны.

Первой леди Азербайджана 52 года, за Ильхама Алиева она вышла замуж в 1983 году. В 1988 году Мехрибан Алиева окончила 1-й Московский государственный медицинский институт имени Сеченова, в 2005-м получила ученую степень кандидата философских наук, защитив диссертацию на тему «Эвтаназия и проблема гуманности в медицине».

До своего назначения вице-президентом супруга Алиева возглавляла Фонд Гейдара Алиева и Фонд культуры Азербайджана. В 2005-м, 2010-м и 2015-м побеждала на выборах в парламент страны от правящей партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан»). С 2004 года она является членом Политического совета партии, а с 2013-го — заместителем председателя. Пост председателя правящей партии после смерти своего отца Гейдара Алиева занимает действующий президент страны Ильхам Алиев.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politic....m_top10

Вот оно что, Михалыч! Своя рубашка - ближе к телу...И вообще, восток - дело тонкое... :D


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Среда, 22 Февраля 2017, 11.42.53 | Сообщение # 1172
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Министр обороны Армении рассказал о купленных у России "Искандерах"


"Искандеры" на военном параде в Ереване в честь 25-летия независимости Армении

ЕРЕВАН, 22 фев – РИА Новости. Ракетные комплексы "Искандер", поставленные в прошлом году Россией, принадлежат вооруженным силам Армении, и управляют ими офицеры армянских вооруженных сил, прошедшие специальную подготовку, заявил в интервью РИА Новости министр обороны Армении Виген Саркисян.

"Искандеры" были впервые продемонстрированы 21 сентября прошлого года на военном параде в Ереване в честь 25-летия независимости Армении. Однако, по некоторым данным, они поступили на вооружение армянских ВС еще раньше и были приведены в боеготовность во время эскалации конфликта в Нагорном Карабахе в апреле минувшего года. Позднее в некоторых СМИ высказывались предположения, что комплексы по-прежнему принадлежат РФ.

"То, что "Искандеры" поставлены в Армению, по-моему, для всех очевидно, потому что их все видели воочию. То, что они принадлежат вооруженным силам Армении, тоже могу подтвердить со стопроцентной уверенностью. И тут никакого второго мнения быть просто не может. Что касается всех остальных вопросов: когда, за какие деньги, на какой срок оплаты и прочее, — как вы понимаете, все это идет под грифом "совершенно секретно". Управляем мы, управляют те, кому они принадлежат. Тут я могу вам открыть завесу тайны", — сказал министр.

"Я могу вам обозначить алгоритм. Назначение и параметры этого оружия позволяют нанести непоправимый ущерб инфраструктуре страны, против которой оно может быть применено. Соответственно, решение о применении "Искандеров" будет тесно связано с развитием ситуации. В любом случае, мы рассматриваем его как оружие гарантированного удара, если будет такая необходимость. Это, в первую очередь, оружие сдерживания. Совершенно очевидно, что развитие ситуации может диктовать пересмотр таких подходов, но в принципе, по своей идеологии, своим возможностям, это оружие такое, которое должно любую горячую голову остудить в плане принятия решений", — заявил министр.

На уточняющий вопрос, находится ли управление комплексами в руках офицеров вооруженных сил Республики Армения, прошедших соответствующую подготовку, Саркисян ответил: "Однозначно".

https://ria.ru/world/20170222/1488562824.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ШайтанДата: Среда, 22 Февраля 2017, 11.51.02 | Сообщение # 1173
Группа: Модератор
Сообщений: 3477
Статус: Отсутствует
"Искандеры" на военном параде в Ереване в честь 25-летия независимости Армении

:p :p %) ^_^
 
СаняДата: Воскресенье, 26 Февраля 2017, 10.08.49 | Сообщение # 1174
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Напомнила о себе литовская русофобка.

Грибаускайте: Россия строит АЭС в Белоруссии назло Литве

Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что строящаяся Белорусская АЭС — это геополитический проект России, направленный исключительно против Литвы. Об этом она заявила журналистам в ходе церемонии открытия в Вильнюсе международной книжной ярмарки, сообщает BaltNews.lt.

«БелАЭС я считаю российским геополитическим проектом, недоброжелательно направленным против Литвы. Это возможность шантажировать и оказывать давление на Литву, препятствовать её синхронизации с Западом», — сказала президент. По её словам, Литва должна всеми возможными средствами остановить строительство БелАЭС, потребовать от Минска сообщать об экологических нарушениях, а также обеспечить «полную прозрачность». «Мы должны делать свою работу и политически. Надо очень ясно оценивать этот проект как геополитический и недоброжелательный по отношению к Литве», — еще раз подчеркнула Даля Грибаускайте.

Напомним, что корпорация «Росатом» строит АЭС в 50 километрах от Вильнюса — в белорусском Островце. На станции будет оборудовано два реактора (тип ВВЭР/ PWR) мощностью 1200 мегаватт каждый. Первый реактор планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, а второй — в 2020 году. При этом литовское правительство утверждает, что строительство АЭС якобы ведётся без соблюдения должных стандартов по безопасности. Официальный Минск негативно оценивает претензии, исходящие от Литвы, белорусские власти заверяют, что на станции будут применяться самые высокие стандарты безопасности.

Напомним также, что Литва является единственной страной, яростно выступающей против строительства Белорусской АЭС. Её позицию не разделяют целиком даже соседние Латвия и Эстония. Между тем резкие высказывания Грибаускайте и других литовских политиков крайне негативно сказываются на двусторонних отношениях Литвы и Белоруссии, являющихся ближайшими соседями и торговыми партнёрами.

Латвия может попытаться воспользоваться конфликтом Вильнюса и Минска, перетянув на себя обширный белорусский транзит, который жизненно необходим для литовской экономики. На днях глава литовского правительства Саулюс Сквернялис заявил, что строящаяся в Островце БелАЭС станет «испытанием балтийского единства». Сквернялис считает, что позиция Латвии по БелАЭС может оказаться «прагматичным и сугубо экономическим решением».

По словам Сквернялиса, Латвия надеется перенять часть белорусских грузов, идущих через Литву, и поэтому предпочитает лишний раз не ссориться с Минском. Данное заявление премьера стало его реакцией на фразу главы латвийского МИДа, назвавшего БелАЭС «делом внутренней политики Литвы». Со своей стороны Саулюс Сквернялис считает транзит грузов через Латвию невыгодным для белорусов и отмечает — говорить о подобном решении ещё рано. По его словам, пока окончательно не ясна ни чёткая позиция Латвии, ни то, насколько она повлияет на правительство Белоруссии.

16 января глава МИДа Латвии Эдгар Ринкевич выступил за «открытый диалог» с Минском, а также заметил, что БелАЭС стала горячей проблемой внутренней политики Литвы, и поэтому он не хочет вмешиваться в данные споры. По словам министра, при этом в Латвии разделяют литовскую озабоченность по поводу стандартов безопасности и охраны природы. Этот вопрос Ринкевич, по его словам, поднимал в разговоре с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем. «Мы настаиваем на том, что нужно как можно больше говорить с Минском. Мы не заходим так далеко, чтобы рассматривать какие-то законы, но мы считаем, что стандарты безопасности и охраны окружающей среды должны быть на самом высоком уровне», — сказал министр агентству BNS. По словам Ринкевича, белорусская сторона заверила, что для нее также очень важны эти вопросы.

https://eadaily.com/ru....ce=smi2


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Четверг, 02 Марта 2017, 08.52.49 | Сообщение # 1175
Группа: Модератор
Сообщений: 17969
Статус: Отсутствует
"Коммерсантъ» назвал возможную причину отзыва посла Молдавии в России

Возможной причиной отзыва посла Молдавии в России стало противостояние между президентом страны Игорем Додоном, который выступает за сближение с Москвой, и проевропейским правительством, узнал «Коммерсантъ»

Посол Молдавии в России Дмитрий Брагиш был отозван со своей должности по ряду причин, среди которых — противостояние с президентом страны Игорем Додоном, который выступает за налаживание отношений с Россией. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседников в Кишиневе.

Сам Брагиш отказался от комментариев изданию, сказав, что они преждевременны. При этом он отметил, что действие МИД Молдавии стало для него сюрпризом. Один из действующих молдавских дипломатов рассказал «Коммерсанту», что Брагиш «давно был в списке на отзыв», поскольку «в Москве он слишком увлекся бизнес-интересами». Он отказался пояснить, о чем идет речь.

Высокопоставленный источник издания в администрации молдавского президента, в свою очередь, заявил, что за последнюю неделю между Додоном и премьер-министром Павлом Филипом состоялось несколько «весьма жестких разговоров» о назначении молдавских послов. Филип направил главе государства список из девяти кандидатур на пост глав дипмиссий.
В списке, как указывает газета, были претенденты на должности послов в США, Китае, Австрии, Франции, Великобритании, а также постпреда Молдавии в ООН. Кандидатуры на пост посла Молдавии в Великобритании и Белоруссии были отклонены Додоном, он высказался и против кандидатуры на пост посла в Австрии.

«Премьеру было сказано, что, даже если те, кого предлагает правительство, получат агреманы, Додон будет против тех, кто не будет защищать интересы страны», — сказал источник издания.

Президент Института стратегических инициатив, бывший посол Молдавии в Австрии Андрей Попов также считает, что отзыв посла — результат политических интриг. По его словам, к работе Брагиша не было претензий. Попов также сообщил, что, по его данным, Брагишу даже не назвали объективных причин его отзыва.

Собеседник издания также не исключил, что таким действием правительство пытается подвести президента страны к сделке: «Пройдут наши послы — пройдут и ваши». Само противостояние вызвано тем, что Додон рассчитывает на сближение с Россией, в то время как правительство называет себя проевропейским. В начале февраля президент Молдавии заявил, что стране «жизненно необходимо» восстановить отношения с Россией, при этом соглашение об ассоциации с Евросоюзом может быть расторгнуто.

Об отзыве посла в России сообщила заместитель главы молдавского МИДа Даниела Морарь на заседании правительства 1 марта. Она не стала комментировать это решение.

Заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин заявил, что отзыв Брагиша стал для России неожиданностью. Он посоветовал обратиться за комментариями в Кишинев.

​Дмитрий Брагиш был послом Молдавии в Москве с октября 2015 года. С 1999 года по 2001 год он был премьер-министром Молдавии.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politic....sm_top7


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Четверг, 02 Марта 2017, 22.45.13 | Сообщение # 1176
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Новым послом Молдавии в России станет советник Додона

Новым послом Молдавии в России будет назначен советник президента Андрей Негуца. Об этом заявил молдавский лидер Игорь Додон.

«Я уже говорил, что подпишу указ о назначении посла только в том случае, если кандидат на эту должность будет защищать интересы Республики Молдова. Негуца — опытный дипломат, который соответствует этим критериям, что неоднократно доказал на деле», — цитирует Додона ТАСС.

Президент Молдавии также отметил, что во время встречи с премьер-министром страны Павлом Филипом обсуждал вопрос о назначении 17 послов и отзыве десяти дипломатов.

1 марта правительство Молдавии на заседании приняло решение отозвать посла республики в России Дмитрия Брагиша. При этом СМИ назвали возможную причину этого решения.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 03 Марта 2017, 08.23.46 | Сообщение # 1177
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Израиле с официальным визитом находится глава МИДа Молдовы


Министр иностранных дел республики Молдова Андрей Галбур и глава правительства
Израиля Биньямин Нетаниягу


В четверг, 2 марта, в Израиль прибыл с официальным визитом министр иностранных дел и европейской интеграции республики Молдова Андрей Галбур. Вечером он встретился с главой правительства Израиля Биньямином Нетаниягу.

Пресс-служба главы правительства сообщает, что встреча Биньямина Нетаниягу и Андрея Галбура проходила в Иерусалиме. Стороны обсуждали вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе в аграрной, медицинской областях и в области водного хозяйства. Глава правительства также напомнил во время этой встречи о том, что рабочие из Молдовы приезжают, чтобы работать на стройках. "Они помогают нам строить Израиль", - сказал глава израильского правительства.

Ранее с Андреем Галбуром встретились министр обороны Израиля Авигдор Либерман, являющийся уроженцем Молдовы, а также министр абсорбции Израиля Софа Ландвер.

По информации сайта NOI.md, главной темой разговора с Софой Ландвер, которая является сопредседателем молдово-израильской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, стала подготовка к следующему заседанию комиссии.

http://www.newsru.co.il/israel/02mar2017/moldova_0012.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 05 Марта 2017, 09.41.54 | Сообщение # 1178
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Литва собирает народное ополчение против России



Добровольческое формирование «Союз стрелков» готовится противостоять «агрессору»

В Литве создается «народное ополчение», готовое противостоять возможному российскому вторжению. Об этом сообщает РИА Новости https://ria.ru/world/20170304/1489278432.html со ссылкой на британский телеканал Sky News. Мобилизация гражданских активистов проходит параллельно с размещением в стране частей Бундесвера, строительством стены с Калиниградской областью, а также на фоне противостояния Вильнюса и Москвы в информационной сфере.

Корреспондент Sky News Джон Спаркс, пообщался с добровольцами из так называемого «Союза стрелков» в Вильнюсе. «Наша численность стремительно растет. Три года назад в рядах союза было 50 человек, а теперь нас больше трех тысяч», — признался в интервью британцу один из боевиков. Все они собираются собираются «противостоять агрессору» — России и, возможно, Белоруссии.

По словам Спаркса, особенно сильное беспокойство властей вызывают «акты гибридной войны», а также возможные провокации против немецких солдат, размещенных здесь в минувшем месяце. Напомним, Бундесвер направил в Литву «для сдерживания России» 450 военнослужащих и 20 бронетранспортеров «Мардер». Кроме того, в местечко Рукла прибыли шесть немецких танков «Леопард-2».

Беседуя с литовскими пограничниками британский журналист узнал о предстоящем возведении двухметрового забора на границе с Калининградской областью. «Я думаю, люди будут чувствовать себя в большей безопасности», — цитирует Спаркс местного солдата-контрактника. Известно, что на строительство 135-километрового укрепления уйдет три года, и будут потрачены миллионы евро.

Одновременно с милитаризацией Литвы происходит разрыв связей в информационной сфере. Агентство новостей Baltic News Service с 1 февраля расторгло договор о сотрудничестве с российским ИА Sputnik Литва. «Наши материалы не искажены, однако вместе с ними агентство публикует пропагандистские и неточные сообщения. Принимая во внимание содержание этих материалов и владельцев, мы приняли решение о расторжении контракта со Sputnik», — объяснил демарш глава Балтийской службы новостей Томас Балжякас.

Независимый эксперт по Прибалтике Владимир Сытин считает Литву передовым рубежом Запада в противостоянии России.

— Тенденция очевидна — Литва готовится к обороне. На сегодняшний день эта страна находится, пожалуй, в эпицентре процесса подготовки к отражению возможного нападения со стороны России. Если исключить, конечно, Украину. Там восстановлена всеобщая воинская повинность, усиливается присутствие войск НАТО, проводится полный комплекс оборонных мероприятий. Конечно, речь не идет о том, что Литва надеется в одиночку противостоять России, а об укреплении уверенности в реализации 5-й статьи устава НАТО о коллективной обороне. Нападение на Литву, если оно случится, окажется нападением на натовский контингент.

«СП»: — Почему именно Литва в авангарде этого процесса в Прибалтике?

— Больше всего это связано с личной позицией президента Литвы. В отличии от президентов Латвии и Эстонии Даля Грибаускайте имеет самое непосредственное отношение к СССР — она здесь училась. Видимо, у нее сложилось определенное отношение к России. С другой стороны, даже при особенностях современных вооружений существует географический фактор. Литва — самая южная из прибалтийских стран. Она непосредственно граничит с Калининградской областью, и в целом считает ситуацию для себя опасной.

«СП»: — Отказ от сотрудничества с агенством Sputnik тоже часть этой истории? Там ведь все началось в Литве, а затем продолжилось в Латвии и Эстонии…

— Информационное сотрудничество — это составная часть того, что называется «информационной безопасностью». Эти вопросы стали особенно актуальны после обвинений в адрес России по поводу хакерских атак на президентских выборах в США. Похожие жалобы были затем и от европейских стран: Италии, Франции, Нидерландов. Потом, стало известно, что при Минобороны РФ создается отделение контрпропаганды. Эта подразделение было воспринято как направленное на осуществление наступательных функций. Отсюда и старания Литвы пресечь работу структур, продвигающих «неподходящую» ей точку зрения. В частности, агентства Sputnik.

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок видит причиной агрессивности литовской государственности ее относительную молодость.

— Важно понимать, что мы в России, и даже шире — на постсоветском пространстве, рассматриваем Литву и другие страны Прибалтики, как существующие в реальности, имеющие самостоятельную ценность. Когда, например, президент Литвы Грибаускайте что-то заявляет, у нас многие считают, что на это надо реагировать, опровергать, и т. п. Как-будто речь идет не о Литве, а о крупной серьезной стране. Например, Германии. На самом деле с точки зрения геополитики это не так.

«СП»: — А подробнее…

— Все дело в том, что странам, которые приобрели независимость не так давно, необходим национальный миф — причина, объясняющая от кого и почему они стали независимыми. Несмотря на то, что в тех краях, и период Российской империи, доминировали немцы, это забывается и говорится, что литовцы были под пятой Москвы, а потом СССР. Борьба с Россией — это важнейшая часть национального мифа. Поэтому все аспекты актуальной реальности интерпретируются в антироссийском ключе.

Еще одно обстоятельство — в странах Балтии не очень-то хорошо с экономикой. Поэтому любые инвестиции, например, в военную сферу со стороны НАТО, поощряются. Ведь присутствие альянса — это не только появление нескольких танков, но и вложения в инфраструктуру, дороги, закупка продукции для иностранных солдат и т. п.

Кроме того, в странах НАТО многие вещи функционируют понятным нам способом. Там тоже есть бюрократия, есть оборонный заказ. И если кто-то начинает бить тревогу, даже если ясно, что тревога ложная, люди, получающие заказ от государства на поставки в армию, могут подначивать литовцев поднимать тему. Чтобы им пришел заказ. То есть мы имеем смесь исторической мифологии с сиюминутной коммерческой выгодой.

Политолог из Калининграда Владимир Абрамов относится к информации о мобилизации в Литве с иронией.

— Это классическая форма массового психоза и истерии, которая в данном случае раздувается властями Литвы, а также Латвии и Эстонии, с вполне понятной целью — отвлечь внимание своего населения от не очень простого, особенно в Литве, социально-экономического положения. Когда литовская молодежь массово уезжает в Англию и другие европейские страны, конечно, самое важное — это бороться с воображаемой российской агрессией. Внешний враг всегда отвлекает от отсутствия мяса в супе.

«СП»: — Как калининградцы воспринимают литовскую инициативу о строительстве стены?

— Для начала вспомним, что российско-литовская граница в Калининградской области на 90% - водная граница. Она проходит по рекам. Строительство стен по берегам рек выглядит глупо. Но если у литовцев нет других актуальных задач, чтобы потратить миллионы и миллионы евро, пускай тратят. В конце концов, эта стена защитит животный мир Калининградской области от африканской свиной чумы, которая, как известно, косит литовских домашних животных.

Участница акции в поддержку безвизового проезда в Калининград, проведенной российскими активистами в Литве в 2003 году, Анастасия Пустарнакова в беседе с «СП» удивилась агрессивным приготовлениям Вильнюса.

— С тех пор, как Литва получила независимость от СССР, со стороны России выпадов в ее адрес не было. А вот политику Вильнюса дружественной назвать было трудно. Напомню, стремясь скорей войти в состав ЕС, они ввели в свое время транзитные визы для россиян, пересекающих территорию Литвы. Получалось, что целый регион — Калининградская область был отрезан от «большой» России.

Тогда мы с товарищами провели акцию протеста, захватив вагон поезда Москва — Калининград прямо на территории Литвы. Демонстративно разорвали свои визы. Вагон был отцеплен, всех арестовали. Нас судили, все 16 человек провели по 40 суток в заключении в местных колониях и были выдворены из Литвы с пятилетним запретом на посещение.

А совсем недавно, в 2015 году, в одностороннем порядке были отменены поезда из Вильнюса в Москву и Петербург. Зачем? Если бы Литва не создавала России проблем на ровном месте, отношения двух стран были бы нормальные.

Сергей Аксенов

http://svpressa.ru/war21/article/167559/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 05 Марта 2017, 11.13.43 | Сообщение # 1179
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Эксперт из США: Трампа не заботит "российская угроза" в странах Балтии

Президент США Дональд Трамп и новая администрация не заинтересована положением дел в странах Балтии. Этот регион не входит в десятку приоритетных направлений внешней и оборонной политики Соединённых Штатов. Об этом в Сейме заявил американский военный эксперт Cамуэль Гардинер (Samuel Gardiner), сообщает парламентский корреспондент BALTNEWS.lt.

По его словам, у прибалтийских республик и Литвы, в частности, есть серьёзный повод для беспокойства, поскольку в Вашингтоне не разделяют панических настроений руководства этих стран относительно российской угрозы. Эти заявления прозвучали 3 марта на конференции в литовском парламенте, посвящённой угрозам для региона стран Балтии.

"У стран Балтии есть причина для беспокойства из-за того, что происходит в Вашингтоне, — сказал он. Если мы посмотрим на то, что сейчас происходит в США, то страны Балтии точно не входят в блок десяти приоритетных вопросов (для внешней политики – ред.), — констатировал Самуэль Гардинер.

По утверждению военного эксперта, президента Трампа и его сановников гораздо больше беспокоит ситуация на Ближнем Востоке, напряжённость с Северной Кореей и отношения с Мексикой. О защите стран Балтии и "российской угрозе" в этом регионе он будет думать в последний момент.

Самуэль Гардинер обратил внимание и на требование новой администрации к странам-членам NATO увеличить военные расходы до 2 процентов ВВП. По его словам, даже несмотря на то, что Литва активно поддержала эту инициативу, а США призывают европейские страны расширить оборонный бюджет – это не связано с тем, что Россия представляет угрозу.

По его словам, это требование и призыв носит характер другого рода – он не означает и не имеет связи с российской угрозой для Европы, хотя многие восприняли этот посыл именно так.

Как ранее сообщал http://baltnews.lt/lithuania/20170210/1016784286.html независимый информационно-аналитический портал BALTNEWS.lt, аналогичную точку зрения в интервью с нашим ресурсом выразил и другой американский эксперт Ариэль Коэн, член Совета по международным отношениям США, старший научный сотрудник Атлантического совета. Он считает, что Трамп не сильно озабочен странами Балтии, да и о начале Третьей мировой в этом регионе и разжигании конфликта могут мечтать лишь фанатики-самоубийцы.

http://baltnews.lt/lithuania/20170303/1016869686.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Понедельник, 06 Марта 2017, 09.59.12 | Сообщение # 1180
Группа: Модератор
Сообщений: 17969
Статус: Отсутствует
Крик о помощи: Прибалтика «бросилась» к России без отмены санкций

Эстония заявила о желании восстановить сотрудничество с Россией. Об этом в четверг, 2 марта рассказала министр экономики и инфраструктуры страны Кадри Симсон. В Таллине считают, что возрождение связей будет способствовать развитию экономики стран. Однако в Прибалтике решили использовать хитрый ход, пишет портал «New Inform», так как отношения с РФ там хотят восстановить не отменяя антироссийские санкции. На этот счёт в СМИ сообщают следующую информацию.

Министр экономики и инфраструктуры Эстонии заявила, что страны Балтии должны восстановить отношения с Россией, однако санкции отменять пока не следует. «Отношения с Россией необходимо улучшить, тем самым мог бы вырасти и товарооборот между двумя странами», — считает Кадри Симсон. В частности, в стране предлагают воссоздать транзитную комиссию, последнее собрание которой проводилось более семи лет назад.

Источник: newinform.com

ЗЫ. Старая песня ...на новый лад :p


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Среда, 08 Марта 2017, 17.45.02 | Сообщение # 1181
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Грузия попросила США не забывать, что она раньше Украины попала под русскую раздачу



Посол Грузии в США Давид Бакрадзе, выступая в американском Сенате, заявил, что его страна продолжит двигаться в НАТО.

«Сегодня я здесь для того, чтобы напомнить, что еще до того, как Украина стала жертвой агрессии, ее жертвой стала Грузия. Значительная часть нашей страны находится под российской оккупацией. Но Грузия развивается экономически, поддерживает демократию и усилила преданность пути в Европу и трансатлантической интеграции», — заявил дипломат.

Также он сказал, что «необходимо более сильное присутствие Америки в Грузии и в регионе вообще» и заявил, что «Россия ведет против Грузии гибридную войну».

«Грузия вносит существенный вклад в евроатлантическую безопасность, а мы являемся мощным участником миссии в Афганистане. Грузинские солдаты гордо и мощно поддерживают союзников по трансатлантическому сообществу в разных странах мира», — пафосно провозгласил посол Грузии в США.

http://www.politnavigator.net/gruziya....hu.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 09 Марта 2017, 18.31.18 | Сообщение # 1182
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
И кого русские на дне моря из охраны смогут разместить? :D

Коварный план русских: «Северный поток – 2» ради «освоения» Прибалтики

Газопровод «Северный поток – 2» не нравится кое-кому в Европе по двум основным причинам: во-первых, из-за него Киев лишится части транзитных доходов; во-вторых, в Латвии поговаривают, что под видом охраны газопровода от террористов русские военные «освоят» всю Прибалтику.

На заседании комиссии сейма по иностранным делам министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич сообщил, что «Северный поток – 2» мешает планам создания Европейского энергетического союза и вообще представляет собой угрозу европейской безопасности.

По мнению Ринкевича, в своём стремлении оградить газовую магистраль от террористов Москва может разместить вдоль труб вооружённые силы.

«Неизвестно, не соберётся ли какой-нибудь террорист нанести удар по этому проекту, а такой риск позволит российским военным претендовать на право охранять газопровод», — цитирует министра Rubaltic.ru .

В довесок г-н Ринкевич обвинил русских газовиков в негативном влиянии на окружающую среду.

Была поднята им и украинская тема: из-за газопровода Киев лишится части транзитных доходов.

«Этот проект создаёт проблемы для разрешения ситуации на Украине, и Латвия может только выразить сожаления в связи с тем, что отдельные страны ЕС не видят взаимосвязи в этих вопросах», — резюмировал глава латвийского МИДа.

Разумеется, под «отдельными странами» министр имел в виду в первую очередь Германию.

Немцы, в отличие от латышей, строительство очередного русского «потока» поддерживают. Как сообщает «Немецкая волна» , в ФРГ поддерживают строительство «Северного потока – 2».

В материале напоминается, что газопровод пройдёт по дну Балтийского моря. Его цель — транспортировка газа из России на внутренний рынок Европы. Запланированная мощность газопровода — 55 млрд. кубометров в год. Эта мощность позволит вдвое нарастить объёмы поставок топлива в Германию.

Понятное дело, что немцы, желающие получить газ, не интересуются мнением ни Киева, ни Риги.

Кроме того, отметим, против «Северного потока – 2» выступают Эстония, Литва, Польша и ещё некоторые государства. Однако их протесты ни к чему не приведут: их совокупный политический вес слишком мал, чтобы оказать существенное влияние на проект, в котором заинтересован Берлин. Ещё в прошлом году, выслушивая недовольных поляков и латышей, менеджер по связям с общественностью «Nord Stream 2 AG» Йенс Мюллер дал понять, что Польша и три республики Прибалтики, с которыми всё же придётся согласовывать проект газопровода из-за вероятного влияния на окружающую среду, тем не менее, не смогут заблокировать проект.

По его словам, «Латвия, Литва, Эстония и Польша не смогут заблокировать проект лишь потому, что они не хотят, чтобы он был реализован». «Если может быть соответствующее трансграничное воздействие на окружающую среду, тогда, конечно, пять стран — Россия, Германия, Швеция, Дания и Финляндия, должны будут принять эту информацию во внимание, прежде чем принять окончательное решение по разрешению, включая надлежащие меры по смягчению (потенциального эффекта на окружающую среду. — Прим.)», — сказал он РИА «Новости» в июле прошлого года.

В марте 2016 г., напоминает агентство, премьер-министры Венгрии, Чехии, Польши, Словакии, Румынии, Эстонии, Латвии и президент Литвы подписали письмо председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, в котором выступили против «Северного потока – 2», поскольку проект несёт риски геополитической дестабилизации. Однако правительство ФРГ заявляет о том, что «Северный поток – 2» есть проект экономический. Об этом сообщила прессе сама Ангела Меркель.

Что касается воздействия на окружающую среду, то упомянутый Йенс Мюллер в том же году пояснил, что мониторинг функционирующего несколько лет «Северного потока» показал: его воздействие на окружающую среду намного ниже, чем ожидалось. «Мы строим «Северный поток – 2» с применением таких же технологий и оценок, включая [оценки] в области защиты окружающей среды», — отметил он.

Вот почему он уверен, добавим, что ни поляки, ни прибалтийцы не смогут доказать, что второй «поток» негативно повлияет на экологическую обстановку в регионе. Доказать же «риски геополитической дестабилизации», о которых толкуют венгры с чехами, представляется и вовсе невозможным, поскольку в деле участвует Германия. Если Германии нужен газ, то обо всех неладах и трениях с Москвой в Берлине быстро забывают. И мнение венгров Берлину неинтересно.

Наконец, в Германии осознают, что Киев как транзитёр российского газа давно потерял надёжность. Будущее Украины туманно. На днях об опасениях Европы по поводу украинского транзита высказался господин Миллер (не путать с Мюллером).

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, компания зафиксировала снижение запасов газа в украинских подземных хранилищах. Такая ситуация вызывает опасения по поводу рисков надёжности транзита газа к европейским потребителям через украинскую территорию Украины.

«По мнению ряда экспертов, реально активного газа в ПХГ Украины около 800 миллионов кубометров, а впереди ещё больше месяца отопительного сезона. Это значит, что риски надёжности транзита российского газа для европейских потребителей через территорию Украины сохраняются. И такая ситуация, безусловно, вызывает опасения», — цитирует председателя правления «Газпрома» телеканал «ТВЦ» .

Миллер пояснил, что с начала года «Газпром» экспортировал в дальнее зарубежье 35,4 млрд. кубометров газа, что на 21% больше объёма января-февраля 2016 года. За отчётный период импорт газа в ФРГ вырос на 23,8%, во Францию — на 38,2%, Словакию — на 11,5%, Грецию — на 20,6%.

Кроме того, ранее, в ноябре 2016 г., Владимир Путин в беседе с Ангелой Меркель предупредил о росте угрозы «несанкционированного отбора украинской стороной» газа.

В такой ситуации, добавим, Берлин сделает всё возможное для полной реализации «Северного потока – 2». Когда дело доходит до практических интересов, всё пресловутое политическое «единство» Европы отходит на второй или сорок второй план. Кроме того, если «санкционирующий» глас Барака Обамы в ЕС слышали и слушали, то мистера Трампа здесь считают сумасшедшим. Недавно психиатр Карл-Йоахим Цандер поставил ему диагноз. Читайте об этом на «Военном обозрении» , дамы и господа.

https://topwar.ru/110504-....ki.html


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Четверг, 09 Марта 2017, 18.42.58 | Сообщение # 1183
Группа: Модератор
Сообщений: 17969
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
против «Северного потока – 2» выступают Эстония, Литва, Польша и ещё некоторые государства.


Шавки лают, караван идет! :p


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Четверг, 09 Марта 2017, 23.23.42 | Сообщение # 1184
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Рашид56 ()
Шавки лают, караван идет!


Экс-президент Латвии: когда Путин чувствует слабость, он требует больше

Запад боялся спровоцировать Россию — и в результате она ввела свои войска в Грузию и на Украину, заявила экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в интервью немецкой газете Tages-Anzeiger. По её словам, Владимир Путин может быть очень дружелюбным и обаятельным, когда его воспринимают всерьёз, однако если он чувствует слабость, то начинает требовать больше.

Размещение тысяч военных НАТО в Польше и Прибалтике — важный символический жест, но в большей безопасности Латвия начала чувствовать себя уже с 2004 года, когда страны Балтии были приняты в НАТО, рассказала экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в интервью немецкой газете Tages-Anzeiger. По её воспоминаниям, один мужчина тогда со слезами на глазах сказал: «Теперь я могу спать, не опасаясь, что меня однажды разбудят среди ночи и отправят в Сибирь».

Как отметила бывшая президент Латвии, раньше они думали, что окончания холодной войны будет достаточно для того, чтобы остановить Россию, однако это оказалось не так. В то же время Вайра Вике-Фрейберга не считает, что жителям Прибалтики есть чего бояться со стороны России.

«Мы входим в Шенгенскую зону, в еврозону, в ЕС и в НАТО», — подчеркнула она. Грузия и Украина тоже хотели приблизиться к НАТО, но такие страны, как Германия, были категорически против этого, потому что опасались вызвать негодование России или спровоцировать её, вспоминает Вике-Фрейберга. «В результате русские в 2008 году взяли свои танки и вошли в Грузию, а позднее — на Украину. Вот что бывает, если бояться спровоцировать Россию», — заключает бывший лидер Латвии.

Как утверждает Tages-Anzeiger, в 90-е годы российские политики, в том числе Владимир Путин, говорили о том, чтобы защищать русских в Латвии или Эстонии, и о «военном вмешательстве наподобие того, что они сейчас осуществляют на Украине». По мнению экс-президента Латвии, такая угроза ещё существует — в пропаганде. Впрочем, сама она не смотрит российское телевидение, потому что у неё «аллергия на ложь». Между тем «в России телевидение, как промывание мозгов, у них нет никакой другой информации. И никогда не знаешь, что Кремль начнёт утверждать дальше», убеждена Вике-Фрейберга.

Кроме того, она поделилась с журналистами немецкой газеты своим мнением о Владимире Путине, с которым ей приходилось встречаться во время пребывания на посту президента Латвии. Глава Кремля — человек, «который уважает силу и хочет, чтобы его самого уважали, потому что он сильный», считает Вике-Фрайберга.

«Когда он чувствует, что его воспринимают всерьёз, он может быть по-настоящему обаятельным и дружелюбным, даже если ему показывают чёткие границы, — рассказала бывший президент Латвии. — Однако если он чувствует слабость, то у него появляется желание устремиться вперёд и постоянно требовать всё больше».

На этом основании политик советует Евросоюзу и его странам-участникам чётко определить свои принципы и показать Владимиру Путину, что по поводу территориальной целостности и суверенитета Европы не может быть никаких дискуссий. На Западе говорят, что нужно вести диалог с Россией и прийти с ней к согласию. Однако найти общий язык никак не удаётся, подчеркнула Вике-Фрайберга в интервью Tages-Anzeiger.

«Русские всё ставят с ног на голову» до тех пор, пока не оказывается, что речь ведётся уже не об одном и том же, а о разных вещах, уверена экс-президент Латвии. При этом она отметила, что никто, разумеется, не хочет конфронтации с Москвой и все надеются на диалог. «Но это потребует очень большого терпения», — считает она. «Путина устраивает, когда другие страны, как Украина, дестабилизируются, — тогда мировое сообщество занято, и он может делать у себя дома, что хочет», — заявила Вике-Фрайберга в разговоре с журналистами издания.

Новый президент США Дональд Трамп дал понять, что хочет улучшить отношения с Россией. По версии Tages-Anzeiger, это может вызывать опасения, что США попытаются заключить с Москвой сделку за счёт Прибалтики. Однако бывший лидер Латвии на это отметила, что, согласно заявлению вице-президента Майка Пенса, подобных сделок быть не может, и об этом уже говорилось на слушаниях в сенате США.

«Но Трамп импульсивен и продвигает вещи, которые он не обсуждал со своим кабинетом», — отметила Вике-Фрайберга. Она придерживается мнения, что администрация Обамы очень ясно формулировала свою восточную политику: «Если на нас нападут, в действие вступает коллективная самооборона, Вашингтон отправляет войска для укрепления восточной границы». Трамп пока не пресёк эту линию, и в этом смысле можно наблюдать продолжение прежнего курса. Требование США, чтобы европейцы вкладывали больше средств в безопасность, вполне законно, не сомневается экс-президент Латвии.

Кроме того, в интервью немецкой газете она вспомнила о том, что при вступлении в ЕС Латвии было поставлено «ужасно много условий». Переход от командной системы Советского Союза к свободной конкуренции был крайне тяжёлым, признала Вике-Фрайберга. Раньше в Латвии было много промышленности, которая обрушилась с распадом Советского Союза и открытием границ. Многие тогда потеряли работу. Однако переход всё же был произведён. Конечно, в Латвии остаются евроскептики, но их меньше, чем в некоторых богатых и успешных странах Восточной Европы, утверждает политик. Многие разочарованы, а популисты предлагают простые, но в большинстве своём нереалистичные решения.

Также Вике-Фрайберга обратила внимание на то, что в Латвии нет таких популистских партий, как во Франции или Великобритании, которые утверждали бы, что нужно выйти из ЕС, потому что пребывание в нём плохо для страны. «Но у нас есть люди, которые смотрят российское телевидение и которым нравится Путин, сожалеющий о распаде Советского Союза», — сообщила бывший президент Латвии. Она отметила, что в их стране это не запрещено, потому что здесь действует свобода мнений. «Однако было бы оскорблением утверждать, что все этнические русские настроены против Европы или против независимой Латвии», — подчеркнула Вайра Вике-Фрейберга в интервью Tages-Anzeiger.

https://russian.rt.com/inotv....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 09 Марта 2017, 23.27.14 | Сообщение # 1185
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Саня ()
По её воспоминаниям, один мужчина тогда со слезами на глазах сказал: «Теперь я могу спать, не опасаясь, что меня однажды разбудят среди ночи и отправят в Сибирь».

Кому вы там на фиг нужны? Теперь в Сибири живут в десять раз богаче и краше, чем в вечно побирающейся прибалтике. Советский шифер на своих сараях за 25 лет поменять денег не нашли, а еще чего-то вякают.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 09 Марта 2017, 23.39.18 | Сообщение # 1186
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Мама не велит! Курс Таллина в отношении РФ удивил местных предпринимателей

Новая правительственная коалиция Эстонии преодолела знаковый рубеж – 100 дней пребывания у власти. Она сменила Партию реформ, которая руководила страной более 10 лет, но, получив вотум недоверия, отправилась на скамейку оппозиции. Оттесняемая от пирога государственной власти, она яростно сопротивлялась, но два ножа, вонзенные ей в спину бывшими партнерами по коалиции, ослабили хватку реформистов и заставили отступить. Теперь они зализывают раны, вяло критикуя власть имущих.

К кормилу управления государством пришла коалиция, которую возглавила Центристская партия, традиционно поддерживаемая русскоязычным электоратом. В составе коалиции оказались также бывшие соратники реформистов – социал-демократы и партия "Исамаалиит – Республика", вовремя пересевшие в новый политический поезд. И вот уже больше ста дней этот поезд в пути. Пора посмотреть, куда же едет страна после смены локомотивной бригады.

Сразу стоит отметить, что внешнеполитические ориентиры правительства не претерпели ни малейших изменений. Хотя именно на них и рассчитывали те, кто 21 ноября 2016 года аплодировал решению парламента Эстонии, который большинством голосов предоставил полномочия председателю Центристской партии Юри Ратасу для формирования коалиционного правительства. Более того, молодой премьер-министр поспешил уверить всех, что его правительство останется верным союзником стран-членов НАТО и ни в коем случае не пойдет на улучшение отношений с Россией. Во всяком случае, до тех пор, пока его об этом не попросят "старшие товарищи".

Русские школы, к постепенной ликвидации которых призывают националисты – еще один болезненный вопрос. В котором, казалось бы, центристы поддерживают точку зрения своих русскоязычных избирателей, требующих сохранения гимназического образования на русском языке. Однако и этот вопрос получил достаточно спорное решение. В порядке эксперимента разрешено трем таллинским и одной нарвской школе сохранить преподавание на русском, но при условии очень жесткого выпускного экзамена по эстонскому языку. Его необходимо сдать на суперсложную категорию С-1, которая не каждому этническому эстонцу под силу. Все остальные русские школы этот эксперимент не затрагивает и, может быть, оно и к лучшему.

Медики страны поставили перед новым правительством вопрос об увеличении доли государственного финансирования системы здравоохранения. Однако денег на это у правительства не нашлось. Зато они нашлись на финансирование пребывания на территории страны нового воинского контингента НАТО в количестве 1200 военнослужащих из Великобритании и Франции. К концу апреля они начнут обживать военную базу в Тапа.

Предприниматели страны обратили внимание господ министров на то обстоятельство, что одна из существенных прежде областей экономики страны – транзит, умирает из-за плохих отношений с Россией, тысячи людей теряют свои рабочие места. Ответ министра экономики и инфраструктуры Кадри Симсон поверг их в состояние недоумения. Она заявила, что, конечно, нужно улучшать отношения с Россией, но не ценой отказа от санкций. Как говорится, "и хочется, и колется, и мама не велит". Еще населению страны обещана налоговая реформа, которая, по уверениям политиков, сделает бедных чуть-чуть богаче…

Итог, который можно подвести даже после столь краткого анализа 100 дней пребывания у власти в Эстонии новой правящей коалиции, неутешителен. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. И выходит, что надеялись на перемены мы зря. Хотя если задуматься о том, кто в действительности руководит Эстонией, этого результата и стоило ожидать.

https://ria.ru/accents....artners


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 10 Марта 2017, 16.34.24 | Сообщение # 1187
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Зачем вообще лабусам телевидение? Денег и таланта на свои передачи и фильмы нет, крутить российскую продукцию не позволяет нацистское правительство, ну и плюньте на то ТВ. :D

Литва просит США о помощи в борьбе с «кремлевской пропагандой»

Посол Литвы в Соединённых Штатах Роландас Крищюнас провел в Вашингтоне встречу с американскими сенаторами, обсудив с ними «российскую угрозу», сообщает BaltNews.lt.

В процессе общения литовец, в частности, попросил сенаторов усилить вещание «контрпропагандистских» западных СМИ. По его словам, «правильные» новости должны быть услышаны даже в самых отдалённых уголках Восточной Европы. Роландас Крищюнас считает, что этого можно добиться, предоставив более качественные и мощные радиоретрансляторы для финансируемого конгрессом США «Радио Свобода». Он подчеркнул, что «для борьбы с российской пропагандой нужен более качественный звук и лучшая дальность сигнала».

Добавим, что в Литве вновь усилилось обсуждение темы «русской пропаганды». Обозреватель BaltNews.lt Денис Кишиневский пишет: «Накануне в Литве представили данные исследования, где выяснилось, что ведущие каналы страны денно и нощно транслируют российскую продукцию — от различных телешоу до переведённых сериалов и фильмов. Если бы это были единичные случаи и „художества“ отдельных медиаресурсов, возможно никто бы не обратил внимание, однако ситуация гораздо серьёзнее. „Негласным рупором Кремля“ стали пять крупнейших отечественных телеканалов: Lietuvos rytas TV, BTV, TV6, TV1, TV8. Стоит отметить, что ключевые коммерческие телеканалы TV3 и LNK также распространяют российскую продукцию, но в значительно меньших масштабах. На этих каналах демонстрируют всего несколько российских передач — однако, именно эти каналы стали главными популяризаторами такой передачи как „Битва экстрасенсов“. Относительно небольшое количество „опасной российской продукции“ в эфире можно объяснить тем, что они перенесли её на свои дочерние каналы — упомянутые TV1, TV6 и TV8, откуда ежедневно на добропорядочных и патриотичных литовских патриотов буквально выливают потоки разнообразнейших российских сериалов и фильмов про медиков, военных, полицейских, прокуроров и многое другое. Излюбленными „кинолентами“ продюсеров являются российские „Интерны“ и все части „Возвращение Мухтара“. На сегодняшний день единственным каналом в Литве, не демонстрирующем российскую продукцию, остаётся гостелерадиовещатель „Литовское национальное радио и телевидение“»

Кишиневский отмечает, что согласно данным исследования политолога Нериюса Малюкявичюса, в 2007 году, то есть ровно десять лет назад, литовские каналы выделяли 79 часов на трансляцию российской продукции, включая старые советские фильмы. «Это уже тогда вызывало серьёзное беспокойство у представителей Литовской комиссии по радио- и телевещанию (ЛКРТВ), а также у различных экспертов — последние были вынуждены признать, что литовская продукция неконкурентоспособна. Многие скажут, что десять лет назад государство ещё не окрепло, национальное телевидение лишь набирало обороты, а люди испытывали куда большую ностальгию по СССР и относились к путинской России, как другу. Всё это так, но изменилась ли ситуация за последнее десятилетие? Изменилась, но не в лучшую сторону. За последние годы количество часов „русского продукта“ на наших телеэкранах возросло в разы. Результаты последнего исследования повергли в шок не только консервативную общественность и представителей гостелерадиовещателя, но и рядовых граждан, далёких от политики и информационных войн. Как выяснилось, в 2017 году количество часов трансляции российской ТВ-продукции на литовских каналах увеличилось в 2,5 раза (!), составив 198 часов эфирного времени. Таким образом, сегодня мы получаем больше информации из России на двое суток больше, чем десять лет назад», — пишет журналист.

Добавим, что в конце прошлого года в Сейме Литвы зарегистрировали предложение депутатов Лауринаса Касчюнаса и Паулюса Саударгаса (оба состоят в рядах «Союза отечества — Христианских демократов Литвы») довести телевизионные ретрансляции на официальных языках ЕС до 90 процентов, оставив контенту на русском и других языках 10 процентов. Вдохновителем этого законопроекта является президент Даля Грибаускайте.

https://eadaily.com/ru....agandoy


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 18 Марта 2017, 15.14.56 | Сообщение # 1188
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Молдавия рвется в Евразийский союз

Очередной визит президента Молдавии Игоря Додона в Москву дал старт ускоренному вступлению страны в Евразийский союз. Молдавское вино и фрукты будут продаваться в России без таможенных накруток уже этим летом, а россиянам предложат получить гражданство за инвестиции в $100 тыс. и ездить в Европу без визы.

Не прошло и двух месяцев со дня последнего визита президента Молдавии Игоря Додона в Россию, а он снова в Москве. В пятницу Додон участвовал в деловом форуме «Россия – Молдавия: новые точки роста», после чего встретился в Кремле с Владимиром Путиным.

Заявления, сделанные молдавским лидером в ходе визита, не оставляют почвы для разночтений: Додон видит родную Молдавию будущим членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вместе с Россией, Казахстаном, Белоруссией, Арменией и Киргизией.

Причем оформить членство в ЕАЭС Додон готов по ускоренному сценарию. На прелюдию вступления в союз, занимавшую у других стран многие годы, Молдавии могут понадобиться считаные месяцы — апрель да май.

«3 апреля в Кишиневе мы подпишем рамочное соглашение о сотрудничестве с ЕАЭС… чтобы наши товары вернулись на российский рынок, и не только российский, но и рынок стран ЕАЭС», — заявил Додон в Москве.

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) «Газете.Ru» подтвердили планы поездки ее делегатов 3 апреля в Кишинев, где состоится Международный форум «Молдова – Евразийский экономический союз». Там будет подписан меморандум.

«В качестве первого шага для сближения экономик наших стран планируется подписать меморандум о взаимопонимании между РФ и Молдовой», — пояснила Татьяна Валовая, член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК.

Меморандум подпишут председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, а с молдавской стороны — Игорь Додон. Следующий шаг — подписание рамочного соглашения. Затем — получение Молдавией статуса наблюдателя в ЕАЭС. Решение об этом, как ожидается, главы стран – членов Евразийского союза могут принять в мае.

Додон не намерен дожидаться мая и во время встречи в Кремле в пятницу поставил перед Путиным вопрос об отмене таможенных пошлин на ввоз в Россию нескольких видов продукции. Обнуление пошлин, между прочим, — это привилегия стран – членов Союза, а не наблюдателей или подписантов соглашения о зоне свободной торговли.

«Мы вернули предприятия на рынок России, но таможенные пошлины, которые существуют на товары АПК, делают наши товары менее конкурентоспособными. Мы добиваемся аннулирования таможенных пошлин, как минимум на данном этапе, по четырем товарным позициям — виноделие, фрукты, овощи и консервы», — сказал Додон, выступая на форуме «Деловой России».

А на встрече в Кремле Додон сообщил Путину, что приехал в Москву не с пустыми руками.

«Я сегодня привез вам подарок: у вас есть своя коллекция в «Крикова» еще с 2002/03 года, и я несколько десятков бутылок из вашей личной коллекции вам привез», — улыбнулся Додон.

В лучшие для Молдавии времена, до референдума в Крыму и введения санкций Евросоюза, треть винодельческой продукции страны (вино и бренди) экспортировалась в Россию. Так, в первом квартале 2013 года Молдавия направила в Россию вин и коньяков на $17 млн. Для Молдавии это немалый доход. Сейчас на долю России приходится 13% внешнеторгового оборота Молдавии, российские инвестиции в экономику республики составляют $200 млн.

Додон поблагодарил Путина за то, что были оперативно решены проблемы молдавских трудовых мигрантов.

На территории России пребывают от 700 тыс. до 1 млн мигрантов из Молдавии (четверть всего населения страны).

Примерно у 250 тыс. мигрантов есть нарушения норм временного пребывания в России, и они могли быть депортированы. Еще 50 тыс. трудовых мигрантов совершили разного рода нарушения, и их не пускают в Россию.

Во время визита в январе Додон попросил Путина простить всех граждан-нарушителей из Молдавии и обеспечить им возможность вернуться на заработки в Россию. Проблема мигрантов частично была решена. В этот раз Путин пообещал «полностью закрыть» проблему. «В общем, так постепенно, мне кажется, двигаемся в выстраивании отношений, их укреплении», — резюмировал российский президент.

Молдавский президент в благодарность за это пообещал предоставлять гражданство и право безвизового въезда в Евросоюз тем российским инвесторам, которые вложат в национальную экономику определенную сумму.

«При инвестиции определенной суммы в экономику Молдовы — $100–150 тыс. или $200 тыс. — этот инвестор получает молдавское гражданство», — пообещал Додон.

Инвестиционное гражданство будет оформлено постановлением правительства на следующей неделе, уточнил Додон. «И добро пожаловать», — заключил он.

Воспользоваться этой нормой можно будет с 1 июля. Сумма в $100 тыс. может оказаться действительно интересной для представителей бизнеса. Входной порог в гражданство большинства европейских стран начинается с €200–250 тыс.

По словам Додона, «это интересно… с точки зрения того, что по молдавскому паспорту можно ехать без виз в Европейский союз».

В 2013 году на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе Молдавия парафировала соглашение об ассоциации с ЕС и договор о зоне углубленной и всеобъемлющей свободной торговли с Евросоюзом, а уже в феврале 2014-го Европарламент проголосовал за безвизовый въезд в Шенгенскую зону сроком на 90 дней в течение шести месяцев для граждан Молдавии с биометрическими паспортами. Это решение вступило в силу 28 апреля 2014 года.

Но после подписания соглашения о зоне свободной торговли ухудшились отношения между Москвой и Кишиневом. Россия, опасаясь, что через Молдавию поступит реэкспорт товаров из ЕС, ввела временный запрет на ввоз некоторых видов молдавской продукции. Сейчас эти торговые барьеры снимаются.

Для Молдавии курс на сотрудничество с Россией во многом определяется неиспользованным потенциалом в торгово-экономических отношениях, считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. По его словам, есть несколько направлений интенсификации экономических отношений России и Молдавии. Кроме сельскохозяйственной продукции более тесное сотрудничество возможно в области инвестиций и академического образования.

«Молдавия будет стремиться сохранить те выгоды, которые она получает от сотрудничества с ЕС, тем не менее общий вектор внешнеэкономической политики Молдовы в ближайшее время будет направлен в сторону России и стран ЕАЭС», — прогнозирует Лисоволик.

Задача-минимум для Молдавии — снять торговые барьеры, нарастить товарооборот, который падает из года в год. За 11 месяцев 2016 года совместный товарооборот составил $1,031 млрд, сократившись на $74,2 млн, или на 6,7%, по сравнению с тем же периодом 2015 года. Товарооборот между Россией и Молдовой в 2015 году составил $1,222 млрд — сокращение с предыдущим годом составило $574,2 млн, или на 32%.

Причем на этом этапе отношений у Молдавии сохраняется уникальная возможность усидеть на двух стульях: сохранить торговые отношения с Евросоюзом на основе соглашения о зоне свободной торговли и одновременно стать членом ЕАЭС.

«Дело в том, что соглашение о ЗСТ с Евросоюзом не предполагает наличия наднационального органа, с которым страна, претендующая на членство в Евросоюзе, обязана согласовывать политические решения», — говорит профессор кафедры внешнеполитической деятельности России ФНБ РАНХиГС Александр Михайленко. По его словам, на этой стадии интеграции все решения принимаются на национальном уровне. То есть руководство Евросоюза может, конечно, высказывать недовольство членством Молдавии в Евразийском союзе, но не более того, оргвыводов не последует. Додон так и вовсе считает, что подписание соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС было ошибкой.

Возрождение экономических связей с Россией для Молдавии важнее, чем для самой России. Доля Молдавии в общем объеме товарооборота России сейчас не превышает 0,2%. Так что для Москвы предпочтительнее геополитическая составляющая возобновляемых — впервые с 2008 года — контактов двух стран. Кремль, похоже, услышал от Додона то, что хотел услышать: проблема Приднестровья будет решаться при участии России, и Молдавия не будет вступать в НАТО. На этом фоне меркнет даже обещание Додона Путину погасить долги перед «Газпромом» в объеме $6,5 млрд.

Рустем Фаляхов

https://www.gazeta.ru/business/2017/03/17/10580633.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 19 Марта 2017, 00.19.43 | Сообщение # 1189
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Гусман: смешно и противно, что против КВН выступила именно Латвия

Режиссер, телеведущий, руководитель Национальной премии Российской Академии кинематографических искусств («Ника») Юлий Гусман прокомментировал результаты исследования рижского Центра стратегических коммуникаций НАТО, признавшего российскую юмористическую передачу КВН инструментом влияния Москвы, сообщает mixnews.lv.

«Грустный смех, хотя это и противно, вызывает то, что подавшая заявку на данное исследование Латвия была родным домом для КВН последние лет пятнадцать. Только два года он проводится в Светлогорске, после событий, связанных с этим „Крым наш, Крым не наш“. А на фестивалях в Юрмале огромные залы были полны, люди приезжали со всего мира, в том числе и из западных стран. А сегодня на отборочный фестиваль в Сочи приезжает по 500−600 команд со всего мира. И — да! Там подтрунивают, подкалывают, подшучивают, и над нашим президентом, и над их президентами. И над милиционерами, над футболистами, надо мной, простите за сравнение», — отметил Гусман в эфире радио Baltkom.

«Приятно, что глупые аналитики есть не только у нас, но и за рубежом. Это конечно все очень смешно. Уже пятьдесят шесть лет существует КВН, его закрывали еще советские власти в 72-м году — за внутреннюю свободу, вольнодумство, легкомыслие. Были большие неприятности и с КГБ, и статьи были. И КВН, и Большой театр, и хоккей — это средства коммуникации, и чем больше таких коммуникаций на земле, тем лучше. И уж точно, лучше соревноваться концертами, балетами, театральными труппами, музыкальными фестивалями и выставками, чем ракетами, бомбами и танками. В наше время, когда-то это называлось дружбой народов, международным сотрудничеством. В КВН сегодня играет минимум 12 миллионов человек. Есть команды из Австралии, Англии, Латвии, Литвы, Эстонии, Франции, Израиля, из всех стран СНГ. Есть команды в Армении, Грузии, Азербайджане, Чечне, Казахстане, Средней Азии, по всему миру, где есть русскоязычное население», — подчеркнул деятель искусств.

Гусман сказал, что подготовленное с такой «звериной серьезностью» исследование ему даже смешно обсуждать. «Чувство юмора не всегда присуще аналитикам столь серьезной организации, как НАТО. Сатирик Станислав Ежи Лец однажды сказал, что если у вас нету чувства юмора, то вам необходимо хотя бы чувство, что у вас нет чувства юмора», — заключил Юлий Гусман.

Напомним, что на этой неделе Центр стратегических коммуникаций НАТО объявил российскую юмористическую передачу КВН «инструментом политической стратегической коммуникации». Заказчиком исследования выступило министерство обороны Латвии. В свою очередь, член жюри КВН Валдис Пельш рекомендовал сотрудникам институтов НАТО смотреть КВН всей семьей, а МИД России заявил, что результат исследования является, с одной стороны, смешным, а с другой стороны — закономерным событием. «Какой химический терроризм? Какое распространение оружия массового поражения среди экстремистов и террористов? Найдена угроза — КВН. Вот чему уделяют время аналитики НАТО. Я бы не поверила, что это возможно, но это наша новая реальность», — отметила официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова.

Она добавила, что новым вызовом миру стал юмор. «Это новое секретное оружие в арсенале коварных и вероломных русских», — сказала представитель МИД. Дипломат подчеркнула, что НАТО приходится придумывать всё более изощрённые угрозы, которые исходят с территории России, и предложила в следующий раз помочь альянсу и предоставить новую информацию — записи «Смехопанорамы» и выступления Евгения Петросяна. «Артур Пирожков наставил НАТО рожков», — заключила Захарова. Ранее она заявила, что аналитики НАТО в ходе исследования российской телевизионной юмористической передачи КВН допустили упущение, не обратив внимание на творчество артиста эстрады Евгения Петросяна.

https://eadaily.com/ru....ce=smi2


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 26 Марта 2017, 11.52.22 | Сообщение # 1190
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Парк эстонских дураков


Тийт Вяхи

На горе мусора в эстонском городке Силламяэ будет сооружен «Парк дураков» со статуями политиков, которые внесли наибольший вклад в разжигание антироссийской истерии. С такой идеей выступил бывший премьер-министр Эстонии, а ныне крупный предприниматель Тийт Вяхи. Чьи именно скульптуры украсят арт-объект, пока не разглашается. Но у меня есть догадки.

Возможно, самый вменяемый представитель местной элиты Тийт Вяхи давно предупреждал, что от санкций и жесткой политики по отношению к России больше всего проиграет именно Эстония. Так и вышло.

Совладелец Силламяэского порта Тийт Вяхи считает, что транзит российских грузов через Эстонию убила русофобия.

"Каждый день слышу разговоры, как Эстония готовится к войне с Россией. Как кроме сухопутных войск привлечь в Эстонию еще и воздушное, и военно-морское вооружение: может, также ядерное, химическое и биологическое оружие? Иностранных журналистов также интересует, в основном, кто что сказал о начале войны. На самом высоком уровне в Эстонии принимали Джона Маккейна, которого Трамп назвал разжигателем войны. Одумайтесь, люди!", - говорит Вяхи

Как мы все понимаем, этот призыв вряд ли будет услышан. Еще и поэтому идея Тийта Вяхи представляется весьма перспективной. Памятники эстонской дурости бизнесмен будет ставить за свой счет.

Судя по комментариям, в общем и целом идея пришлась эстонским гражданам по душе. Хотя я бы расширил список и включил в него литовских и латвийских политиков, а также не обошел бы вниманием польских. Да и украинских. Впрочем, для украинских дураков, боюсь, места не хватит на всем побережье Финского залива. Слишком накладно получится.

Первой можно увековечить нынешнего президента Керсти Кальюлайд. Не потому что она самая яркая русофобка, а просто пока свежи в памяти ее высказывания о России в интервью The Washington Post https://www.inopressa.ru/pwa/article/24Mar2017/wp/est_rus.html . Но на горе мусора обязательно нужно найти место и для Дали Грибаускайте, и для Тоомаса Ильвеса, и для многих других балтийских тигров, чье мяуканье так забавляло нас в последние годы.

И все же если быть объективным, эстонский, литовский и латышский транзит приказали бы долго жить вне зависимости от градуса русофобии. Портовый бизнес весьма прибыльный, не стали бы наши ребята из высоких кабинетов долго смотреть, как деньги утекают за рубеж.

Тем не менее, Тийт Вяхи, я считаю, поставил на победителя и выиграл. Во всяком случае, его Силламяэский порт не погибнет — так решила Россия. В отличие от Таллинского, Рижского, Вентспилского и всех остальных.

Почему — объясняю в заметке «Про губительную логистику» о развитии российского портового хозяйства. Издание специфическое, экспортное, так что никаких резких выражений, которые вертятся на языке, там я себе не позволяю. Горячие эстонские парни и девчата могут не понять.


Павел Шипилин

http://pavel-shipilin.livejournal.com/679756.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Воскресенье, 26 Марта 2017, 11.54.49
 
lord_Дата: Воскресенье, 26 Марта 2017, 18.29.02 | Сообщение # 1191
Группа: Модератор
Сообщений: 18049
Статус: Отсутствует
Додон: в молдавские школы нужно вернуть изучение русского языка!



Президент Молдавии Игорь Додон заявил о необходимости вернуть обязательное изучение русского языка в школы республики.
«Я считаю, что нужно вернуть обязательное изучение русского языка в школе. Сейчас они его поставили факультативным, буквально три года назад. Для этого нужно обязательно поменять школьную программу», — сказал Додон в эфире телеканала «Россия 24».
Далее он подчеркнул, что более 90% граждан Молдавии разговаривают на русском языке. «Знание русского языка для каждого в Молдове — это очень серьезный плюс, это преимущество по сравнению с другими нашими соседями», — добавил Додон.
Ранее эксперты отмечали, что позиции русского языка в Молдавии пошатнулись после вступления в силу нового Кодекса об образовании, который был принят в 2014 году. Кодекс гарантирует обучение в средних учебных заведениях только на государственном языке, а обучение на языках международного общения или на языках нацменьшинств будет осуществляться «лишь в пределах возможностей системы образования».
Русский язык в Молдавии имеет статус языка межнационального общения.
Подробнее: https://eadaily.com/ru....-yazyka


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.


Сообщение отредактировал lord - Воскресенье, 26 Марта 2017, 18.29.26
 
Рашид56Дата: Вторник, 28 Марта 2017, 09.10.04 | Сообщение # 1192
Группа: Модератор
Сообщений: 17969
Статус: Отсутствует
Для граждан Грузии вступает в силу безвизовый режим с Евросоюзом

Граждане Грузии с 28 марта смогут без виз посещать страны Евросоюза с краткосрочным визитом по биометрическим паспортам.

Безвизовый режим подразумевает свободное передвижение на территории Шенгенской зоны, которая включает 22 страны-члена ЕC и четыре страны-не члена ЕС (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, и Швейцария), а также четырех стран-кандидатов в Шенген (Болгария, Кипр, Румыния, Хорватия).

Правила посещения

Нахождение в странах Шенгенской зоны будет допущено не более чем на 90 дней в течение полугода, при этом использовать разрешенные дни можно как непрерывно, так и с перераспределением. Безвизовый режим не дает разрешение на работу в странах Евросоюза. Целью краткосрочного визита может быть туризм, бизнес-встречи, тренинги, участие в культурных мероприятиях, посещения близких и родственников. В случае рабочего и долгосрочного учебного визита гражданину Грузии будет необходимо получить визу в консульстве соответствующей страны.

Сотрудник иммиграционной службы имеет право попросить у гражданина на границе Шенгенской зоны следующие документы: доказательство финансового обеспечения — выписку из банка с достаточным количеством денежных средств или наличные деньги, справку с работы и главное — подтверждение цели поездки: обратные билеты, пассажирскую страховку и гостиничное бронирование, а если туристы намерены повидаться с родственниками, то необходимо иметь приглашение от них. Сумма для финансового обеспечения должна составлять минимум 50 евро в день, помимо расходов на проживание в гостинице.

"Главное — чтобы гражданин Грузии, в случае необходимости, мог доказать на пограничном пункте цель своего краткосрочного визита и пояснить, куда он едет, зачем и когда намерен вернуться", — заявил журналистам глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе.

С момента вступления в силу безвизового режима на государственной границе Грузии в международных аэропортах у пассажиров будут проверять наличие всех необходимых документов, которые требуются при въезде на территорию Шенгенской зоны.

Нарушители будут наказаны

Одновременно с безвизовым режимом в силу вступит механизм приостановления действия безвизового режима. Договоренность относительно данного механизма для третьих стран на случай миграционного кризиса в одном или нескольких государствах-членах Евросоюза была выставлена Советом ЕС в качестве предварительного условия для отмены виз для граждан Украины и Грузии.

Исходя из самой распространенной в Грузии проблемы – нехватки рабочих мест, часть экспертов и аналитиков предполагают, что после вступления в силу безвизового режима поток нелегальных мигрантов из Грузии может увеличиться.

Для недопущения и пресечения таких рисков правительство страны разработало на пограничных пунктах специальный механизм по контролю сроков пребывания своих граждан в Европе.

Когда пребывание гражданина Грузии в странах ЕС превысит трехмесячный срок, минюст и МВД Грузии будут проинформированы и начнут поиски нарушителя для начала процедуры реадмиссии. На первоначальном этапе все расходы на поиски будет покрывать правительство, однако через некоторое время они лягут на нарушителей.

Грузия готова к историческому дню

Торжественные мероприятия в честь празднования вступления в силу безвизового режима начались в столице и в крупных городах Грузии с воскресенья. В Тбилиси особенно чувствуется праздничный настрой, телевышка подсвечена синим – в цвет флага ЕС, на главных проспектах установлены декорации, в центре прошел праздничный гала-концерт и развлекательные шоу.

К важному событию также подготовились международные аэропорты Грузии. В Кутаисском аэропорту добавлены регистрационные стойки и один выход, в здании Тбилисского аэропорта развешаны флаги Грузии и ЕС. По словам руководителя Объединения аэропортов Грузии Кетеван Алексидзе, "аэропорты готовятся принять увеличенный поток пассажиров".

Премьер-министр Георгий Квирикашвили будет первым, кто посетит ЕС после вступления в силу безвизового режима — во вторник вместе с представителями властей, студентами, представителями национальных меньшинств, учеными и исследователями отправится в Афины, а затем в Брюссель.

"Настал исторический день для современной Грузии. В силу вступает решение ЕС о безвизовом режиме для граждан Грузии. Это решение Европарламент принял 2 февраля, и с 28 числа эта возможность становится реальной. Это решение является конкретным результатом всех реформ и усилий Грузии, которые оценила Европа", — заявила председатель парламентского комитета по евроинтеграции Тамара Хулордава на брифинге.

Информационная кампания, в рамках которой население Грузии будет детально информировано об условиях действия безвизового режима, продлится в течение месяца.

Далее: https://news.rambler.ru/world....opylink


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
lord_Дата: Вторник, 04 Апреля 2017, 18.18.43 | Сообщение # 1193
Группа: Модератор
Сообщений: 18049
Статус: Отсутствует
4 АПРЕЛЯ 2017, 17:50

Приднестровье обратится к России с просьбой признать документы так называемой ПМР !


Парламентские слушания с участием представителей власти Приднестровья и депутатов Госдумы России завершились принятием резолюции, в которой Приднестровье выражает поддержку государственной политике РФ по защите соотечественников и консолидации Русского мира.

Документ также отмечает необходимость проинформировать руководство Российской Федерации о ситуации в ПМР в связи с подготовкой установки молдо-укараинского погранично-таможенного поста в Кучурганах, а также о «политически мотивированном выдавливании ЗАО «Молдавская ГРЭС (актива ОАО РАО «ЕЭС России») с энергетического рынка Молдовы».

«Результаты этого механизма, которые не соответствуют самим процедурам, установленным в РМ, являются политически мотивированными. И они, безусловно, косвенно направлены на удушение ПМР, но сутью своей они направлены на вытеснение влияния РФ, российского капитала из этого региона», — сказал журналистам спикер приднестровского парламента Александр Щерба.

Он также отметил, что Приднестровье обратится к России с просьбой признать документы ПМР. «Результатом сегодняшних слушаний является итоговая резолюция, где мы обращаемся к РФ с предложением признать документы, которые выдаются Приднестровской Молдавской Республикой», — сказал Щерба.

По его словам, усиление прессинга на Приднестровье — «это необъявленная война», поэтому республика нуждается в «отеческой помощи» России. «Мы готовы выстоять против всех видов политического, экономического давления, но в этой связи мы понимаем, что без отеческой помощи, без понимания и участия страны-гаранта, страны, куда мы свободно хотим войти, без участия РФ против этих вызовов времени не выстоять», — пояснил спикер приднестровского парламента.

Щерба также сообщил, что принятая резолюция будет представлена редакционной группе, куда войдут сотрудники Администрации президента, члены Правительства, депутаты Верховного Совета и общественники.

После рассмотрения текст обращения будет направлен президенту России, парламенту и Правительству РФ, а также спецпредставителю президента России по Приднестровью Дмитрию Рогозину.


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
Рашид56Дата: Пятница, 14 Апреля 2017, 13.36.50 | Сообщение # 1194
Группа: Модератор
Сообщений: 17969
Статус: Отсутствует
Фатальная ошибка: Прибалтика без РФ не смогла «реанимировать» свою экономику

«Жизнь в Прибалтике – фатальная ошибка. Но делать нечего!» - в один голос твердят потерявшие надежду балтийцы...


Жизнь в Прибалтике для местных жителей становится всё более невыносимой из-за того, что экономика Республик находится на грани распада. О том, что нищающие граждане готовы бежать в страны Европы в поисках лучшей жизни, стало известно уже давно. Однако на этот раз о жизни в Прибалтийских Республиках стали высказываться реэмигранты, окончательно разочаровавшиеся в своей стране:

«Жизнь в Прибалтике – фатальная ошибка. Но делать нечего!» - в один голос твердят прибалты, которым по тем или иным обстоятельствам пришлось вернуться на родину.

Так, почти половина реэмигрантов разочаровалась в Латвии, назвав свое возвращение в страну – роковой ошибкой. При этом четверть вернувшихся, вкусив трудности местного прибалтийского быта, планируют снова уехать. Как показывает статистика, большинство опрошенных пессимистов – молодежь.

Согласно опубликованному авторскому материалу Андрея Старикова, прогнозируется, что к 2060 году страны Балтии потеряют еще 30% населения. В частности, речь шла про Латвию, в которой положение наиболее критическое. ...


Свою ложку дегтя в процесс собирания разбежавшихся прибалтов внес Центр изучения диаспоры и миграции Латвийского университета. Согласно данным последнего исследования, почти половина опрошенных реэмигрантов жалеют о решении вернуться «домой», остальные 15% затруднились дать определенный ответ на данный вопрос.

Специалисты узнали, почему «возвращенцы» были так категоричны в своих высказываниях. Оказалось, что наибольший дискомфорт на родине им доставляли именно повседневные проблемы, быт, а также сложная интеграция в местное общество и рынок труда. Очень сложно, по мнению опрошенных, оказалось найти работу, а также разобраться с налоговыми «непонятками».

Получилось, что эмигрировавшие прибалты возвращались на родину, главным образом, потому, что скучали по своей семье и друзьям, однако, практически никто из них не вернулся из-за причин, связанных с работой и бизнесом. В результате, почти четверть реэмигрантов, «вкусив» позабытый прибалтийский быт, уверенно заявили, что снова покинут страну. Тем более, что изначально все они в основном покидали Республики из-за финансовых соображений: самая массовая волна новейшей эмиграции связана именно с экономическим кризисом 2008-2010 годов.

Прибалты, оставшиеся без средств к существованию и работы, захотели жить лучше и просто «эвакуировались» из стран Балтии. В отсутствие денег и полного краха в экономической сфере Прибалтике и осталось только взывать к патриотизму, чтобы прибалты возвращались домой, а государство окончательно не превратилось в безлюдную пустыню.

Так, пытаясь достучаться до уехавших латвийцев, за четыре года государство фактически в пустую потратило более миллиона евро. Для этого местные власти, чтобы реанимировать свою экономику после распада СССР, пробовали как внедрение дотационных вакансий в самоуправлениях для молодежи, так и разные соцкампании наподобие «Хочу тебя обратно», однако ни к какому продуктивному результату они так и не привели.

Любой грамотный экономист признает, что даже рост «минималки», о котором кричало прибалтийское руководство, в существующих реалиях может стать только дополнительным бременем для предпринимателей, ускорив эмиграционный процесс. Очевидно, что Прибалтике не достичь европейских зарплат и социальных гарантий, значит, народ будет уезжать.

Согласно опубликованной Еврокомиссией оценке численности населения Латвии, она к 2060 году может резко упасть с 2 до 1,4 млн человек.

Ресурсы стран Балтии можно было бы направить на то, чтобы более продуктивно начать решать данные проблемы, однако, похоже, что местное руководство настроено только на то, чтобы разворачивать демагогии. Причем, в своих высказываниях они пытаются оправдать такое незавидное положение экономики, а в этом, как нельзя «лучше» им помогает русофобный настрой....



Стремясь к своей независимости, Республики неоднократно высказывались, что российская сторона оказывает негативное влияние на их экономику, однако на деле получилось совсем обратное. После распада СССР все оставленное промышленное наследие пришло к запущению, а «освободившиеся» граждане уже не могут терпеть критически низкого уровня жизни, поэтому начали стремительно покидать Прибалтику, а те, кто вернулся, не собираются там долго задерживаться. Получается, что как бы страны Балтии после распада СССР не старались разными программами «реанимировать» свою экономику, все попытки закончились фатальным провалом. ...

Источник: https://newinform.com/50995-f....onomiku



Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
lord_Дата: Пятница, 14 Апреля 2017, 18.43.21 | Сообщение # 1195
Группа: Модератор
Сообщений: 18049
Статус: Отсутствует
В Нарве прошла церемония передачи останков советских летчиков в Санкт-Петербург !



Останки летчиков сбитого в 1944-м бомбардировщика Пе-2, обнаруженного в болотах Сиргала и извлеченного на поверхность поисковым клубом «Камерад» в начале 2014 года, 14 апреля были переданы в Россию. Летчики будут похоронены на Южном воинском кладбище в Санкт-Петербурге 22 июня.

В церемонии передачи останков летчиков, начавшейся в Нарве, на Петровской площади у памятных плит на бастионе ”Триумф” и завершившейся в Ивангороде, на городской площади, приняли участие в числе прочих представители нарвского самоуправления и администрации Ивангорода, Генконсульства России в Нарве, администрации Кировского района Санкт-Петербурга.

http://rus.delfi.ee/daily....7891008


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
СаняДата: Суббота, 22 Апреля 2017, 08.39.52 | Сообщение # 1196
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Русский союз Латвии начинает раздачу георгиевских ленточек в республике



В преддверии Дня Победы Русский союз Латвии, как и в предыдущие годы, с 24 апреля начнет традиционную раздачу георгиевских ленточек, сообщили РИА Новости в пресс-службе партии.

Ленточки раздают в Риге по адресу улица Рупниецибас 9, с 14.00 до 18.00 по рабочим дням. В Даугавпилсе акция проходит по адресу улица Виенибас, 17, второй этаж, также во все рабочие дни вплоть до 9 мая

"Мы призываем всех, для кого дорога память о Победе, снова принять участие в этой акции – найти в своих старых запасах или получить у нас георгиевсую ленточку и 9 мая прийти с ней на праздничные мероприятия", — сказали в пресс-службе.

Исторически это лента орденов святого Георгия и Георгиевской медали, лента солдатского ордена Славы и медали "За победу над Германией".

Учрежденный императрицей Екатериной Великой орден святого Георгия объединил столетия. Орденами с черно-оранжевой лентой были награждены выдающиеся полководцы — Суворов, Кутузов, Барклай де Толли, Жуков, Рокоссовский и Малиновский, тысячи героев Отечественной войны 1812 года и Первой Мировой войны. С 1942 года Георгиевская лента стала знаком гвардейских частей флота, а в 1943 Георгиевские цвета стали цветами солдатского ордена Славы – награды за личное мужество, которую получили более миллиона воинов.

С 2005 года чёрно-оранжевая лента цветов дыма и пламени, символ мужества и верности долгу стала для десятков миллионов людей в разных странах знаком памяти о великой Победе, победе человечества над нацизмом.
https://ria.ru/world/20170422/1492845342.html



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Апреля 2017, 18.02.47 | Сообщение # 1197
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
СМИ: В Латвии 9 мая пройдёт акция против проведения мероприятий в честь Дня Победы

В Риге Общество поддержки национальных солдат планирует 9 мая устроить протестную акцию против проведения мероприятий в честь Дня Победы.

В Латвии день памяти латышских легионеров, который отмечается 16 марта, традиционно противопоставляется 9 Мая.

Каждый год русскоязычные жители Латвии пикетируют шествие 16 марта, однако теперь подобную акцию планируют организовать латыши на пути к памятнику освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков, сообщается в статье портала NRA, изложение которой приводит ИноТВ.

По словам организаторов мероприятия, цель пикета — «напомнить обществу о ходе Второй мировой войны на территории Латвии и о причинённом латвийскому государству вреде в результате советской оккупации».

https://russian.rt.com/world/news/382976-v-latvii-9-maya-protest


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 03 Мая 2017, 15.01.59 | Сообщение # 1198
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Россия простила Киргизии все долги

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Киргизии в 240 миллионов долларов. Подписанный главой правительства указ опубликован на официальном портале правовой информации http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201705030006 .

В документе отмечается, что списание было согласовано с МИД России и Внешэкономбанком.

«По состоянию на 30 марта 2017 года сумма задолженности киргизской стороны перед российской стороной <…> составляет 240 миллионов долларов. <…> 100 процентов суммы задолженности киргизской стороны перед российской стороной <…> подлежат единовременному списанию датой вступления в силу настоящего протокола», - сказано в тексте указа. Таким образом, Москва спишет Бишкеку всю сумму задолженности.

В документе поясняется, что задолженность будет списана «в рамках оказания Российской Федерацией помощи развитию Республики Киргизия».

Протокол вступит в силу «с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами» необходимых внутригосударственных процедур.

В первом полугодии 2016 года Россия списала Киргизии долг в 30 миллионов долларов. В общей сложности за последние 11 лет РФ простила республике 703,2 миллиона долларов внешнего долга.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Среда, 03 Мая 2017, 19.43.21 | Сообщение # 1199
Группа: Модератор
Сообщений: 17969
Статус: Отсутствует
В Литве для «героев АТО» собирают трусы, носки и памперсы


В Литве началась новая волна поддержки участников так называемой «Антитеррористической операции» (АТО), которую официальный Вильнюс называет «войной Украины против российского агрессора». Делегаты общественных организаций звонят в двери квартир и просят жильцов помочь украинским «защитникам всей Европы», сообщает сегодня, 3 мая, каунасский корреспондент BaltNews.lt, тоже дождавшийся визита, по его словам, «непрошеных гостей».
Постучавшие в двери девушки и юноши представились членами «Лиги молодых консерваторов Литвы» и попросили пожертвовать на нужды украинских бойцов «АТО» «трусы, памперсы, бинты, одежду, обувь, одеяла, палатку, продукты длительного хранения: крупы, консервы, сахар, подсолнечное масло». Услышав в ответ, что запасов продуктов жильцы квартиры давно не делают, а ненужные вещи выносят в мусорные контейнеры, «молодые консерваторы» предложили пожертвовать для «защитников Европы от российской агрессии» деньги, на которые впоследствии будет закуплено всё необходимое.
Как отмечает корреспондент, денег сборщики помощи тоже не получили и были очень недовольны равнодушием рядовых каунасцев к нуждам и проблемам «героев Украины». Один из них назидательно сказал: «При определённых условиях солдаты с Украины, как братья, придут на помощь жителям Литвы. Поэтому сегодня литовцы должны поддерживать воюющую Украину».
Напомним, что две недели назад украинские военные установили крест на литовской горе Крестов в память об участниках «АТО», погибших в боях с ополченцами Донбасса. В ходе церемонии украинцы заявили, что Литва — их «самый главный и надёжный союзник». На кресте на литовском и украинском языках написано: «За вашу и нашу свободу». В мероприятии принял участие посол Украины в Литве Владимир Яценковский, ряд литовских военных, вице-мэр города Шяуляй, а также священники Украинской грекокатолической церкви. Один из украинских военных Олекса Сокил, проходящий курс лечения в Литве, выступил с заявлением, сказав, что в ЕC только Вильнюс заслужил право называться реальным союзником Киева. «Вы знайте, что у вас есть братья — это украинцы. Мы всегда придём к вам на помощь, что бы ни было. Нас не остановят никакие договоры. Ничего нас не остановит! Если вы скажете, что нам нужна помощь — мы придём. Потому что… Европа, конечно, нас поддержала, но поддержала лишь на словах, а вы на деле», — подчеркнул Сокил. Идея установки украинского креста на горе принадлежит литовскому военному Рамунасу Шерпатаускасу, который уже более двух лет занимается вопросами реабилитации пострадавших участников «АТО». В настоящее время в Центре реабилитации военнослужащих Военно-медицинской службы, расположенным в курортном городе Друскининкай, находятся шесть украинских военных, пострадавших на Донбассе.

Подробнее: https://eadaily.com/ru....ce=push


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Рашид56Дата: Четверг, 04 Мая 2017, 16.09.35 | Сообщение # 1200
Группа: Модератор
Сообщений: 17969
Статус: Отсутствует
Публицист: Латыши — гордый народ, пусть русские подавятся своими деньгами!


Марис Краутманис. Фото: press.lv.

Латышский публицист Марис Краутманис опубликовал в издании Neatkarīgā Rīta Avīze («Независимая утренняя газета») ядовитую статью «За что боролись, на то и напоролись», в которой изобличил своих соплеменников за неумение приводить во власть ответственных политиков.

Статья, пронизанная злой иронией и сарказмом, начинается так: «Мы, латыши, гордый народ. Нам не нужно хлеба и денег, только бы нам позволили быть в авангарде всей Европы в формировании особо враждебных отношений с Россией. Наше внешнеполитическое ведомство, как и наши правящие партии, заботятся об этом. Был у нас в Юрмале, к примеру, песенный фестиваль „Новая волна“. Но не нужно нам никакой „Новой волны“ — министр иностранных дел Эдгар Ринкевич запретил въезд в Латвию трем российским певцам, и фестиваль перебрался в Сочи, унеся с собой много миллионов денег. Пусть русские подавятся своими деньгами! Мы лучше умрем от голода, но не будем слушать русские песни. Когда русские поют, жители близлежащих домов не могли спокойно предаваться сну. Зато теперь они смогут спать спокойно. Не десятки, а сотни миллионов евро ушли мимо носа Латвии потому, что наши правящие народные представители фактически ликвидировали торговлю видами на жительство в обмен на приобретение недвижимости. Эту недвижимость ранее активно покупали критики режима Путина, российские диссиденты, но нам не нужны никакие русские — ни путинисты, ни диссиденты. Мы гордые, денег нам не нужно», — издевательски пишет Краутманис.

Он напоминает, что немцы, поляки и финны охотно готовы «навариться» на проекте «Северный поток — 2». «И Латвии мог бы достаться какой-то кусочек, приблизительно 25 миллионов евро от этого проекта. Но мы гордый народ. Наше правительство решило, что ни в коем случае никакого нашего участия в этом проекте не будет. Самоуправлению Вентспилса строго пригрозили и запретили в нем участвовать. Пусть поляки и немцы волоком тащат огромные мешки денег. Мы в этом участвовать не станем, потому что мы боимся русских шпионов, которые теоретически могут пролезть через трубопроводы и нелегально оказаться в Латвийской Республике. Для чего задумана новая налоговая политика и ее реформа? Это ведь так просто понять. Если отменяется солидарный налог, то это задумано для того, чтобы все были равны. Почему шеф авиакомпании airBaltic Мартин Гаус, который получает более миллиона евро в год, должен платить больше, чем Петерис, который в черном теле надрывается за минимальную ставку? Пусть все платят одинаково — в этом солидарность! От понижения подоходного налога с жителей с 23% до 20% появится небольшая брешь в бюджете — 470 или 180 миллионов евро, точно неизвестно, потому что министерство финансов конкретно не подсчитало. Но это не имеет значения. Уже придумано, как эту брешь заткнуть. Повысят акцизный налог на водку и дизельное топливо. Если дизель будет дороже, то поднимутся и остальные цены на все. А если не хватит для заделывания бреши, еще повысят НДС. И вообще есть разнообразные возможные творчества не только в повышении имеющихся налогов, но и в придумывании новых. К примеру, налога на бороду, как при Петре Первом, налога на вдыхание воздуха, налога на езду на велосипеде или сидение на диване, а также налога на гроб, потому что налоги должны быть неизбежными, как смерть», — отмечает Марис Краутманис.

По его мнению, новая налоговая система создается для того, чтобы успешные обитатели Латвии могли жить еще лучше, а неудачники, старые, больные, слабые и глупые становились еще беднее. «Впрочем, это логично. За старых и слабых в других странах мира выступают левые партии. Но в Латвии такие партии ни одного часа не находились у власти, потому что у нас левые ассоциируются с Марксом, Советским Союзом и Россией. А правые — это хорошо. Вот и получается, что у латыша, которому в какой-то момент не повезло, нет другого выхода, как только бежать в Англию, пока та еще не „брекситировала“. А те, кто остался здесь, снова проголосуют за правых. „Латвийский путь“, „Народная партия“, „Новое время“, „Единство“ — латыш всегда выбирал правильно. За что он боролся, то и получил. Но тогда и нет оснований сетовать: мы всегда безошибочно выбирали тех, для кого хоть какая-то социальная ответственность была последним из приоритетов, для кого благополучие „денежных мешков“ было на первом месте. Так чего же мы хотим? Сейчас Латвия уже становится пустоватой. Если появятся какие-то предприниматели, которые захотят открыть производство, для них не будет рабочей силы. Тогда ее придется завозить с Украины, из Афганистана, Вьетнама. Это также относится к правой и либеральной политике — свободное движение рабочей силы и капитала, А мы все равно продолжим голосовать за правых, потому что правые — „это хорошо“», — заключает публицист.

Добавим, что сегодня, 4 марта, в стране отмечается «День восстановления Латвийской Республики». В честь этой даты власти провозгласили акцию под названием «Обними Латвию», в рамках которой вдоль границы государства планируется посадить сотню дубов, символизирующих «стражей духовности». «Акция, в рамках которой по всей длине границы страны встретятся руки и сила духа ее жителей, направлена на укрепление чувства единства и принадлежности народа Латвии», — заявили в МВД. Организаторы акции «Обними Латвию» приглашают жителей принять участие в данном мероприятии, чтобы «почтить память своих предков». Принять участие в акции и отметить посаженный им дуб на специальной интерактивной карте может любой желающий. Саженец нужно сфотографировать и отправить фото и координаты создателям карты. С целью привлечения внимания общества организаторы акции призывают документировать процесс посадки дуба, создавая фотографии, аудио- и видеоролики, и делиться своим опытом в социальных сетях.

Подробнее: https://eadaily.com/ru....ce=smi2


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Новости с постсоветского пространства
Поиск: