Дата: Суббота, 19 Сентября 2020, 10:00:50 | Сообщение # 1542
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы
17 сентября 1939 года послу Польши в Москве была передана нота Советского правительства, в которой говорилось: «Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договоры, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам, а также к беззащитному положению украинского и белорусского населения. Ввиду такой обстановки Советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Белоруссии, Западной Украины».
В этот же день правительство Польши покинуло территорию своей страны, и организованное сопротивление немецкому вторжению фактически завершилось. Военные части Киевского и Белорусского военных округов, усиленные подразделениями из других регионов, вступили на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, которые стали частью межвоенной Польши в результате Рижского договора 1921 года между Варшавой и Москвой. При этом части регулярной польской армии в массе своей сопротивления бойцам Красной армии не оказывали, в бои вступали в основном польские пограничники, жандармы, а также отряды самообороны.
В результате «Польского похода» СССР установил свою западную границу по «линии Керзона», которую страны Антанты определили еще после Первой мировой войны как рубеж между польским и украинским/белорусским населением. 1–2 ноября 1939 года Верховный Совет СССР принял законы о включении Западной Украины и Западной Белоруссии в состав Советского Союза и воссоединении их с УССР и БССР. В результате в составе Украины появились нынешние Волынская, Ровенская, Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области, а Белоруссия и вовсе увеличилась почти в два раза, получив территории нынешних Брестской и Гродненской областей.
В послевоенный период дата 17 сентября отмечалась на Украине и в Белоруссии, в честь нее были названы улицы и различные объекты, а сами события назывались «золотым сентябрем». В советской историографии до конца 1980-х годов включение Западной Украины и Белоруссии в состав УССР и БССР однозначно оценивалось как акт воссоединения украинского и белорусского народов, освобождения от социального и национального гнета, а также как акт исторической справедливости и ликвидация последствий польской оккупации исконных украинских и белорусских земель. А в Польской Народной Республике об этом дне официально не вспоминали.
Но с распадом социалистического содружества и СССР все изменилось. В Польше 17 сентября стали отмечать как траурную дату – годовщину «советской агрессии». Вот и в этом году президент Анджей Дуда возложит венок к памятнику военнослужащим Корпуса охраны пограничья в поселке Вытычно (на границе с Украиной), а польские националисты будут пикетировать посольство Российской Федерации в Варшаве, призывая РФ «взять ответственность за развязывание Второй мировой войны – как правопреемницу Советского Союза».
Примечательно, что посольства Украины и Белоруссии, которые не просто являются странами – правопреемницами СССР, но и занимают территории, до начала Второй мировой находившиеся в составе Польши, никто пикетировать не собирается. Очевидно, все дело в том, что Киев и Минск уже давно смотрят на 17 сентября 1939 года глазами Варшавы. Правда, хотя упоминание об этой дате исчезло из топонимики Западной Украины еще в начале 1990-х, а «золотой сентябрь» стали трактовать как элемент «советской оккупации», определенную черту ни один украинский режим поначалу не преступал.
Но все изменилось после государственного переворота в феврале 2014 года. Сначала в мае 2015 года парламент Украины с подачи президента Порошенко принял закон о «борцах за волю Украины», героизирующий УПА* – которую в Польше обоснованно считают виновной в геноциде поляков на Волыни. А потом – видимо, пытаясь подсластить полякам пилюлю – в октябре 2016 года Верховная рада Украины совместно с Сеймом Польши проголосовала за «Декларацию памяти и солидарности», которой, в частности, осуждается пакт Молотова – Риббентропа. Такое решение может иметь непрогнозируемые последствия, поскольку именно благодаря этому пакту Украина поучила нынешние границы не только с Польшей, но и с Румынией. Примечательно, что поначалу планировалось присоединение к этой декларации и парламента Литвы. Но в Вильнюсе вовремя вспомнили, что свою нынешнюю столицу литовцы получили именно вследствие упомянутого пакта и «Польского похода» Красной армии.
В Белоруссии дрейф в сторону польской трактовки 17 сентября 1939 г. был более медленным. Начиная с 1991 года в Минске эту дату попросту не замечали, но в сентябре 2009 года пресс-служба президента Белоруссии неожиданно опубликовала официальное поздравление Александра Лукашенко с 70-й годовщиной воссоединения Западной Белоруссии с Белорусской Советской Социалистической Республикой. В нем было сказано: «17 сентября 1939 года начался освободительный поход Красной армии, целью которого была защита оставленного на произвол судьбы белорусского и украинского населения на территории Польши в условиях германского вторжения и развязывания Второй мировой войны. Это не только укрепило безопасность СССР, но и стало важным вкладом в борьбу против фашистской агрессии. Несмотря на различные мнения и оценки событий, связанных с этой датой, бесспорен факт: в результате военной операции произошло воссоединение искусственно разделенного белорусского народа, что явилось актом исторической справедливости. На освобожденных землях были созданы условия для строительства новой жизни. Белорусы получили возможность развивать государственность в рамках единого национально-территориального образования».
Но очень скоро Александр Лукашенко эти справедливые слова забыл. Ни 75-летие, ни 80-летие этой даты официально не отмечалось. Более того, именно на 17 сентября назначались различные мероприятия, призванные затмить годовщину воссоединения Белоруссии. При этом власти де-факто поддерживали позицию местной откровенно русофобской оппозиции, связывающей события сентября 1939 года исключительно со «сталинскими репрессиями», «насильственной коллективизацией» и «русификацией».
С 2016 года в Минске действует гражданская инициатива «Комитет 17 сентября», которая добивается восстановления памятной даты 17 сентября и признания ее государственным праздником в Белоруссии, а также памятной датой Союзного государства как Дня воссоединения белорусского народа.
Дата: Суббота, 19 Сентября 2020, 13:13:48 | Сообщение # 1543
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Александр Роджерс: Кто бы говорил об экономике, но точно не литовцы
В последнее время в политическом поле творится такое, что впору вводить трибунал здравого смысла и высшую меру психической защиты
Любого, кто несёт ахинею, бить лопатой по лбу. Если не помогает, то второй раз уже не плашмя. Посудите сами. Свежая новость.
«Заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко о закрытии границ с Литвой и Польшей неадекватны, заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в интервью Литовскому национальному радио и телевидению».
Кто бы говорил о здравом смысле, но точно не литовцы.
Которые действуют по принципу «назло русским угробим свою и без того убогую страну».
«Министр отметил, что когда экономика соседнего государства «находится на грани банкротства», подобные шаги следует предпринимать взвешенно и ответственно, так как это может обернуться против самой страны».
Кто бы говорил об экономике, но точно не литовцы.
Занимательный факт: порт в Клайпеде даёт 31% ВВП Литвы.
Внимание, вопрос: какие грузы, кроме российских и белорусских, через него идут?
Правильно, никакие. А теперь, когда российские идут через Усть-Лугу, а Лукашенко заявил, что и белорусские пойдут туда же, то порт можно закрывать.
Литва и без того депрессивный регион, а теперь можно смело применять нашу старую поговорку «Кто будет последним улетать из Украины – выключите свет в Борисполе» и к ним.
Так кто у нас на грани банкротства? И кто должен был взвешенно и ответственно подходить к тому, чтобы устраивать у себя «альтернативное правительство Белоруссии в бегах»?
У меня стойкое впечатление, что прибалтийские, кхм, страны сильно переоценивают своё значение. Экономическое, военное, геополитическое. Любое.
Помните, как в «Особенностях национальной охоты» было? «Вы арестованы! А пистолетик у тебя есть? Тогда задержаны».
Лично я ещё со школы никогда не понимал, чем Латвия отличается от Литвы, где у них какие столицы и, самое главное, зачем это вообще запоминать.
Их даже если всех трёх слить в одну страну, ситуация сильно не улучшится. Всё равно статистические погрешности, а не страны.
Ещё у меня стойкое впечатление, что всякие формальные должности типа президента Литвы или её же министра иностранных дел существуют исключительно для того, чтобы Евросоюз мог от их имени озвучивать какую-нибудь ахинею, которую от своего имени ему озвучивать стыдно.
Примерно так же, как ЦРУ содержит помойку «Беллингкэт», чтобы сливать через неё такую убогую дезинформацию, которую им самим озвучивать стыдно. Не получилось сфабриковать правдоподобную версию? Звоните в «Беллингкэт», они озвучат!
Всем же очевидно, что банкроты у нас как раз прибалтийские лимитрофы. И единственный их лежалый товар, которым они пытаются торговать – это махровая русофобия (без разницы, бело- или велико-).
И не менее очевидно, что никакого суверенитета, независимости и субъектности у прибалтов нет. Они только озвучивают то, что приказывают им западные хозяева. Даже если это прямо противоречит их экономическим интересам и/или национальной безопасности (как, например, русофобские заявления местных, кхм, политиков – если их вообще можно так называть).
Больше всего поведение прибалтийских властей напоминают мне персонажа известного ролика. Который «Ломай меня полностью».
Я, кстати, могу объяснить литовскому нетоварищу насчёт неадекватности.
Неадекватно считать, что кто-то будет запоминать фамилию очередного министра (или президента) Литвы.
Грибыкусайте запомнили исключительно потому, что это было смешно.
Неадекватно считать, будто кому-то важно признание или непризнание чего-либо Литвой. Будь-то Перу или Берег Слоновьей Кости.
Неадекватно считать, будто мнение кого-либо в Прибалтике (хоть президента, хоть дворника) волнует хотя бы кого-то за пределами Прибалтики.
Дата: Суббота, 19 Сентября 2020, 16:39:45 | Сообщение # 1544
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Таллину заняться нечем: «Одноразовая матрёшка» Кальюлайд пиарится на России
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, заявившая накануне в СМИ о «многозначительных российских проблемах», не понимает, что её собственная страна из-за экономических и демографических провалов уже обрекла себя на самоуничтожение, заявил корреспонденту EADaily президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.
В скандальном интервью Кальюлайд сказала, что Москва опасна для своих соседей не тем, что она, как и раньше, хочет расширять свою «империю», а тем, что она понимает: её «окно возможностей» закрывается, а, следовательно, угасает и вся государственная активность.
По словам эксперта, в России действительно немало тех или иных проблем, о которых знает население и которые решает руководство страны.
«О наших проблемах часто говорит президент России Владимир Путин. Другое дело, что, может быть, они не так быстро решаются, как мы хотим, но у нас демократическая страна, у нас есть сторонники разных идей и разные рецепты выхода из кризисных ситуаций. А вот Эстония демократической страной не является. Это страна формальной демократии, где у власти находится группа никому не известных политиков и марионеток, в том числе и президент республики», — рассказал Николай Межевич, добавив, что не стоит реагировать на слова шестиразрядного европейского политика.
«Наше „окно возможностей“, возможно, сужается, но при этом „окно возможностей“ Европейского союза тоже не расширяется. А если президент Эстонии считает, что у НАТО против России есть какие-то особые методы, то ей надо помнить, что в случае военного конфликта у неё и у других подобных политиков-провокаторов не останется шансов ни в Эстонии, ни в Бельгии», — отметил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований.
Эксперт подчеркнул, что политическая карьера «одноразовых матрёшек» обычно заканчивается по похожему сценарию. «Пиар в современном мире делается или за счёт России, или за счёт Китая. Но Китай от Эстонии довольно далеко, поэтому выражения своей ненависти мы чаще слышим именно в свой адрес. А президент Эстонии в конце своей карьеры отправится или в тёмные глубины брюссельской бюрократии, или на какой-нибудь тихий хутор у берегов Балтийского моря, где будет получать свои 1 000 евро и писать мемуары о том, как она гостила в Кремле у Путина», — предположил Николай Межевич.
На вопрос, почему Эстония взвалила на себя обязанности регулярно говорить западным союзникам о минусах России, политолог ответил, что это, с одной стороны, — политический заказ, а с другой — иностранцы в отношениях с нашей страной привыкли пользоваться «испорченным телеграфом».
«Сегодня Эстония и некоторые другие страны, которые находятся в удалении от России, пытаются помогать иностранцам „понимать русских“. Но и 120 лет назад стокгольмские газеты считались для Европы хорошим источником информации о российской жизни за счёт близости Стокгольма к Гельсингфорсу (Хельсинки), а Гельсингфорса к Петербургу», — привёл он в качестве примера историческую аналогию.
Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований также предположил, что, к огромному сожалению, в современных политических реалиях в Эстонии не могут прийти к власти люди, которые, образно говоря, будут хорошо понимать, что Москва на самом деле намного ближе Таллину, чем Вашингтон.
«С точки зрения демографии и некоторых других показателей Эстония исчезнет раньше, прежде чем там появятся политики, эксперты, которые будут планомерно выступать за улучшение отношений с Россией. Таллин сам обрек себя на самоуничтожение, но всё это Керсти Кальюлайд не волнует, зато она озабочена многозначительными российскими проблемами», — подытожил Николай Межевич.
Посольство России в Эстонии уже заявило, что история России не раз убедительно опровергала многие катастрофические предсказания в отношении судьбы и будущего нашей страны.
«История России не раз убедительно опровергала многие катастрофические предсказания в отношении ее судьбы и ее будущего. При этом в сегодняшней Европе реалистично мыслящие политики продолжают активный диалог с Москвой, осознавая, что многие стоящие перед нашим континентом проблемы носят общий для всех стран характер и что решать их надо совместно, а не в ущерб кому-либо», — говорится в документе российских дипломатов.
Добавим, что в скандальном интервью глава Эстонии в стиле «рупора Вашингтона» также заявила, что российское руководство «ищет умные способы, чтобы нарушить европейское единство, основанное на общих ценностях».
Госдолг Литвы пошел в рост: к концу года он может составить уже почти половину ВВП
Государственный долг Литвы к концу этого года может достигнуть 49,8% от ВВП, а в 2021 году вырасти и до 54,5% ВВП. На этом рост долга государства не остановится, прогнозируют в Госконтроле.
Дата: Суббота, 19 Сентября 2020, 16:56:31 | Сообщение # 1546
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Зачем трудиться, если все равно заплатят? Безработица накрыла Литву
На фоне тревожных новостей о всплеске заболеваний коронавирусом профильные ведомства Литвы сообщили о скачке безработицы. Республика оказалась в числе стран Евросоюза с самым большим количеством безработных.
Несмотря на то, что Литва вошла в топ-10 стран, которые лучше всех справляются с кризисом, вызванным вспышкой неизведанной инфекции, а спад экономики не был так силен, как, например, в Италии и Испании, балтийская республика бьет все рекорды по росту безработицы.
Вполне возможно, что очень скоро страна может повторить антирекорд десятилетней давности – тогда уровень безработицы достиг отметки в 17,8%.
По данным Службы занятости, по состоянию на 1 сентября уровень безработицы составил 13,7%. Таким образом, 235,6 тыс. числятся как безработные.
Сложившаяся ситуация – серьезный вызов для государства и национальной экономики, ослабленной во время пандемии. Для Литвы этот рост можно назвать существенным, поскольку еще в конце июля безработица составляла не более 9,4%.
Отметим, что 13,7% – не предел. Средний показатель – верхушка айсберга, поскольку в районных самоуправлениях положение значительно хуже. Так, например, в провинциальном городке Кельме уровень безработицы подошел к отметке 20%.
Ключевой момент заключается в том, что Литва с гордостью заявляет: спад экономики – незначительный. Экономисты с оптимизмом смотрят в будущее и утверждают, что страна "более чем достойно сдержала ударную волну глобальной пандемии, которая заглатывала на своем пути экономики Европы".
Но почему число соискателей на Бирже труда продолжает стремительно расти – пока не ясно. Мнения экспертов по этому вопросу разделились, но большинство специалистов винят власти, причем суть обвинений довольно необычная – мол, правящие и члены кабмина забросали людей деньгами и отбили у населения желание работать.
Также следует подчеркнуть, что в соседних Латвии и Эстонии число безработных меньше, чем в Литве. Так, по данным местных статистических ведомств, в конце августа уровень безработицы в Латвийской Республике составлял 8,4%, в Эстонской Республике – 7,8%. Между тем к югу от Литвы, в Польше, ситуация была еще лучше – там уровень безработицы составил 6,1%.
Позиция экспертов
Экономист Индре Гените-Пикчене в авторской статье о ситуации на рынке пишет, что виной всему одноразовые выплаты в размере 200 евро. Подобные действия властей, по ее словам, разбаловали представителей широких слоев населения и неквалифицированных работников – те, кто должен был бы искать работу, сели государству на шею.
"Одноразовые выплаты по безработице фактически не имеют влияния на квалифицированных специалистов, работающих на рынке труда в сегментах, создающих высокую добавленную стоимость. Даже в столь непростых условиях такие работники остаются востребованными на рынке, а одноразовые выплаты в 200 евро слишком малы, чтобы изменить их поведение", – говорит она.
"Совершенно иное влияние одноразовые выплаты возымели на неквалифицированную рабочую силу. Рабочие места, где платят минимальную зарплату, эти выплаты делают еще менее привлекательными для безработных. Такие выплаты еще больше обостряют тиски безработицы в Литве, которая и так одна из самых высоких в ЕС", – утверждает специалист.
С ней солидарен и депутат Сейма, член Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ) Альгирдас Сисас. По его словам, государство создает тепличные условия для иждивенцев.
"Другое зло заключается в том, что людей, привыкших к выплатам, трудно вернуть на рынок труда. Специалисты говорят, что из поколения и поколение люди привыкают к такому образу жизни. Необдуманные выплаты дискриминируют тех сознательных трудящихся, которые работают, трудятся изо всех сил, ищут работу, растят детей, содержат семьи и платят налоги. Их деньги далеко не всегда делят так, чтобы помочь тем, кто действительно находится в беде", – пишет он.
"Я согласен с тем, что нужно помочь трудоспособным людям, потерявшим доходы, но мы не можем создавать условия для злоупотребления деньгами всех граждан. Ведь число трудящихся в Литве около 1,2 млн", – заключает эксперт.
Похожей точки зрения придерживается и главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис. Он полагает, что систему выплат необходимо видоизменить – они должны мотивировать людей искать работу, а не просиживать штаны.
"Одним из способов могла бы стать трансформация выплаты по поиску работы в выплату по нахождению работы, когда человек, который долгое время не работал, или же просто безработный, трудоустроился и получал, например, в течение полугода премию за то, что влился в рынок труда", – говорит эксперт, напоминая, что до того, как были введены одноразовые выплаты, уровень безработицы в стране был меньше, чем сегодня.
Кроме этого важно подчеркнуть, что ситуация в Литве парадоксальна: несмотря на скачок безработицы, в стране зафиксировано рекордное число вакансий. В информационной системе Службы занятости зарегистрировано свыше 40 тыс. предложений.
В то же время в защиту действующего правительства и правящей партии "Союз крестьян и зеленых" следует сказать, что сегодня уровень безработицы в Литве, как уже упоминалось, меньше, чем в 2010 году, когда у власти были консерваторы и либералы под руководством Андрюса Кубилюса.
Тогда страну сотрясал финансово-экономический кризис, но в этом году ситуация была не лучше. Вызов, с которым столкнулись власти, был сложнее, так как Литва до сих пор не знала, что такое глобальная пандемия и как с нею справляться непосредственно у себя дома.
Дата: Понедельник, 21 Сентября 2020, 07:05:02 | Сообщение # 1547
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Никому ничего не нужно": в Латвии закрыли очередной рыбоконсервный завод
МОСКВА, 21 сен — РИА Новости. В латвийском городе Лиепае закрылся последний рыбоконсервный завод Kolumbija Ltd, рассказал в интервью Sputnik Латвия https://lv.sputniknews.ru/economy....yt.html уже бывший владелец предприятия Игорь Крупник.
"Тему Лиепайского завода я закрыл первого сентября, теперь там всем будут заправлять администраторы неплатежеспособности Trasta komercbanka", — пояснил он.
Латвийский предприниматель, у которого есть российский и израильский паспорт, признался, что устал бороться с системой и решил вместе с семьей навсегда улететь в Израиль.
"В Латвии никому ничего не нужно. По сути, теперь это брошенная земля, а самого завода больше нет. На территории только охрана, да и та приезжает из Риги", — отметил Крупник.
Он признался, что ему жалко сотрудников предприятия, которые отстояли на бирже труда все лето.
"С администратором банка я не смог договориться. Просил дать гарантии работы до 1 июня 2021 года, но он отказал. А ведь мы ничего не просили — только предоставить возможность работать", — посетовал бизнесмен.
Ранее https://ria.ru/20200423/1570455019.html сообщалось, что Kolumbija Ltd должна была с июня приостановить производство из-за ситуации с COVID-19 на три месяца. Предприятие существовало с 1892 года.
Дата: Понедельник, 21 Сентября 2020, 13:56:03 | Сообщение # 1548
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Лукашенко заявил о готовности переориентации грузопотоков с портов Балтии на РФ
Латвия проиграла России белорусский транзит
«Латвийская железная дорога» (ЛЖД) пожаловалась на потерю грузов из России. По словам главы компании Мариса Клейнбергса, возместить прежние объемы уже не представляется возможным. Хотя совсем недавно перед руководством прибалтийской республики открылась уникальная возможность поддержать своих портовиков и железнодорожников: Александр Лукашенко заявил о намерении лишить Литву белорусского транзита. Принять его могли бы Рига, Вентспилс и Лиепая. Но Латвия предпочла даже не ввязываться в борьбу за новые грузовые потоки, в которых она остро нуждается.
Политика Риги на белорусском направлении — классический пример того, как государство «забивает» на свои объективные экономические интересы в угоду абстрактным представлениям о демократии, правах человека и европейской солидарности. Чтобы не быть голословными, давайте обратимся к фактам.
Транзитная отрасль Латвии переживает самые тяжелые времена за все годы независимости.
«Латвийская железная дорога» тянет деньги из государственного бюджета, массово увольняет сотрудников и распродает рельсы.
Клейнбергс ожидает, что в этом году ЛЖД обслужит примерно 25 миллионов тонн грузов — почти вдвое меньше, чем годом ранее. «В этом году планируем перевезти примерно 25 миллионов тонн грузов, это примерно в два раза меньше по сравнению с предыдущим годом. В ближайшие годы мы планируем небольшой рост. Но он действительно небольшой, я не вижу возможности заместить объемы грузов из России, которые мы потеряли», — признается глава «Латвийской железной дороги».
В портах дела обстоят не лучше. Свежая статистика: за январь-август они перевалили 29,744 миллиона тонн грузов, что на 29,7% меньше, чем за соответствующий период 2019 года. Перевалка угля (российского, разумеется) просела на 77,3%.
Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс называет это «новой нормальностью».
Ничего не поделаешь — нужно привыкать к жизни без российского транзита и не тешить себя мечтами о том, что через Прибалтику пройдет «Новый шелковый путь» из Китая.
«Если посмотреть на карту, то увидим, что мы не находимся на пути движения этих грузов в Европу. В основном они идут через Беларусь и Польшу, нет логики в том, чтобы они шли напрямую через Латвию. Мы работаем над тем, чтобы отдельные составы грузов шли в Латвию, но если посмотреть на статистику, они никак не могут компенсировать то большое количество грузов, которое шло из России», — пояснял Линкайтс.
И вот он — подарок судьбы! Лукашенко заявил о намерении отобрать у Клайпедского порта белорусский транзит: «Я поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. Вот мы и посмотрим, как они будут жить».
Конечно, подобные угрозы «батька» озвучивает не впервые. И не факт, что на этот раз они будут реализованы.
Но если дело дойдет до переориентации белорусского транзита, то Рига, Вентспилс и Лиепая — это первые претенденты на замену Клайпеды.
С точки зрения логистики они имеют объективные преимущества перед портом Усть-Луга в Ленинградской области. Переговоры о переориентации белорусского нефтетранзита на порты Северо-Запада России ведутся не первый год, но результатов пока нет. Латвийскому руководству это должно давать еще один повод для оптимизма.
Паззл складывается идеально: Лукашенко хочет забрать у Литвы транзитные потоки, которые позарез нужны соседней прибалтийской республике. Как в этой ситуации должна вести себя официальная Рига? Ей нужно просто молчать. Не присоединяться к общему хору критиков белорусского режима и по закрытым каналам связи намекнуть «батьке», что Рижский, Вентпилсский и Лиепайский порты открыты к сотрудничеству.
Вместо этого правительство Латвии выступает на «подтанцовке» у польско-литовского тандема, который утвердился в роли главной ударной силы против Лукашенко.
Она ввела персональные санкции против 30 белорусских чиновников. С кем-то из них (например, с представителями администрации президента) вполне можно было обсуждать вопрос переориентации транзитных потоков.
Литовский бойкот БелАЭС получил поддержку премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша.
Он же демонстративно пытается лишить Беларусь чемпионата мира по хоккею, который Минск и Рига должны совместно провести в 2021 году.
А министерство экономики не менее демонстративно переманивает предпринимателей из соседней страны. «Мы уже убедили 12 компаний из Беларуси перенести свою деятельность в Латвию. Мы понимаем, что этим предпринимателям может быть проблематично получить необходимую информацию от белорусских властей на данный момент, поэтому мы работаем с каждой компанией индивидуально, прислушиваемся к потребностям и в сотрудничестве с министерствами иностранных дел и внутренних дел оперативно решаем проблемы», — заявил министр экономики Латвии Янис Витенбергс.
Итог закономерен — Минск и Москва ведут переговоры о переброске белорусского нефтетранзита в Усть-Лугу.
Аналогичные переговоры между Минском и Ригой не ведутся.
В контексте последних событий они выглядели бы просто бессмысленно. Ведь Лукашенко не скрывает, что его задача — наказать «зажравшуюся» Литву.
Зачем тогда перенаправлять белорусские грузы в страну, руководство которой настроено к «батьке» не менее враждебно? Менять шило на мыло?
Перед Беларусью стоит сложный выбор — пустить поезда в сторону Усть-Луги или продолжать, скрипя зубами, пользоваться услугами Клайпедского порта.
Если бы Латвия руководствовалась своими объективными экономическими интересами, она бы предоставила Лукашенко третий вариант.
Потенциально самый заманчивый. Но правительство Кариньша предпочло без боя проиграть белорусский транзит.
Талис Линкайтс на днях заявил, что вопрос грузовых потоков не заставит Ригу изменить свое отношение к режиму Лукашенко.
Уволенные сотрудники ЛЖД и латвийских портов могут гордиться принципиальностью своего правительства!
Во имя светлых идеалов демократии можно и с голоду умереть. Благородная смерть для любого уважающего себя латыша.
Дата: Четверг, 24 Сентября 2020, 15:10:43 | Сообщение # 1549
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Закрылся последний завод: как российские шпроты вытеснили гордость Латвии
В Латвии паника. Закрылся последний рыбоперерабатывающий завод в стране, производивший знаменитые на весь СССР шпроты. Взамен на прилавках латвийской республики появились российские шпроты от компании «Барс» из Калининграда. Как же такое стало возможным?
После ликвидации «РАФ», «Радиотехники», Рижского вагоностроительного завода, молочно-консервного завода и знаменитого в советский период «Дзинтарса» шпроты оставались, наверное, единственным толковым и востребованным брендом «незалежной» Латвии. Но официальная Рига своей непродуманной политикой умудрилась прикончить и его. В этом деле сложилось сразу несколько факторов.
Во-первых, Латвия ответила за свою последовательную русофобскую политику. Как объяснял владелец Kolumbija Ltd, производившей «Рижские шпроты», российские контрсанкции отобрали у последнего рыбоперерабатывающего завода в Лиепае 80% традиционного рынка сбыта. Последние годы компания пыталась выживать с оставшимися 20%.
Во-вторых, возрождению производства помешали европейские правила формирования цен на электричество. Сегодня в ЕС крайне популярна возобновляемая «зеленая» энергетика (биогаз, малые ГЭС, ветропарки и т.д.). К сожалению, себестоимость киловатта существенно дороже более традиционной генерации. Поэтому под давлением Польша готовится покинуть состав ЕС в паре с Литвойс 2008 года потребителям приходится платить Компонент обязательной закупки электроэнергии (КОЗ), который включен в тариф и направляется на субсидирование ВОИ. Из-за этого цена на электричество для промышленного производство стала высокой, сделав его нерентабельным. Одной из жертв «зеленых» уже стал завод «Лиепайский металлург». Представитель предприятия прямо заявлял:
Убытки создает высокая цена на электроэнергию – 90 евро за мегаватт-час (МВт·ч). С такой ценой производство не очень рентабельно, поэтому необходимо думать о ее снижении. Но услышан он не был, и завод закрылся, а его оборудование было распродано. Об аналогичных трудностях заявлял и владелец рыбоперерабатывающего предприятия Игорь Крупник. Помимо дорогой электроэнергии препятствует развитию промышленности и высокая стоимость газа. Есть мнение, что это сами латвийские власти, тесно связанные с владельцами модных «зеленых» энергостанций, лоббируют КОЗ в ущерб собственным производителям. Год назад со скандалом был отстранен министр экономики Ральф Немиро, планировавший отказаться от накладного тарифа, а его советники и юрист Павел Ребенок был жестоко убит.
В-третьих, сделала свое черное дело пандемия коронавируса, которая еще сильнее снизила рентабельность бизнеса. Власти страны демонстративно пытались «помочь» Kolumbija Ltd, предоставив возмещение компании за три весенних месяца в размере 20%, но сделали это весьма своеобразно. Оказывается, на все организационно-правовые вопросы было издевательски отведено лишь два дня, потому руководство просто физически не успело воспользоваться такой «помощью».
Наконец, история знаменитого предприятия закономерно завершилась тем, что на него пришли профессиональные ликвидаторы. Изначально завод обслуживался в банке SEB, но там не проявили понимания к его финансовым трудностям, предложив досрочно закрыть кредиты. Не повезло и с новым банком Trasta komercbanka, который начал банкротиться в 2017 году. Стоит отметить, что прежний мэр Лиепае Улдис Сескс пытался отстоять компанию перед кредиторами, однако новый владелец в лице банка Citadele решил завод продавать.
Как поясняет сам Игорь Крупник, в Латвии очень популярен «бизнес» в сфере администрирования неплатежеспособности. Этим занимаются профессиональные юристы, как правило, тесно связанные с властями. Никакое производство их не интересует, им выгодно проблемное предприятие поскорее продать, чтобы получить свои проценты от сделки. Результат закономерный: последний производитель «Рижский шпрот» закрыт, люди остались без работы. Сам предприниматель намерен теперь переехать в Израиль. По его словам, в Латвии никому никакой бизнес сегодня не нужен, тут всем заправляют администраторы неплатежеспособности.
Дата: Четверг, 24 Сентября 2020, 20:21:59 | Сообщение # 1551
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Закрылся последний завод: как российские шпроты вытеснили гордость Латвии
В Латвии паника. Закрылся последний рыбоперерабатывающий завод в стране, производивший знаменитые на весь СССР шпроты. Взамен на прилавках латвийской республики появились российские шпроты от компании «Барс» из Калининграда. Как же такое стало возможным?
После ликвидации «РАФ», «Радиотехники», Рижского вагоностроительного завода, молочно-консервного завода и знаменитого в советский период «Дзинтарса» шпроты оставались, наверное, единственным толковым и востребованным брендом «незалежной» Латвии. Но официальная Рига своей непродуманной политикой умудрилась прикончить и его. В этом деле сложилось сразу несколько факторов.
Во-первых, Латвия ответила за свою последовательную русофобскую политику. Как объяснял владелец Kolumbija Ltd, производившей «Рижские шпроты», российские контрсанкции отобрали у последнего рыбоперерабатывающего завода в Лиепае 80% традиционного рынка сбыта. Последние годы компания пыталась выживать с оставшимися 20%.
Во-вторых, возрождению производства помешали европейские правила формирования цен на электричество. Сегодня в ЕС крайне популярна возобновляемая «зеленая» энергетика (биогаз, малые ГЭС, ветропарки и т.д.). К сожалению, себестоимость киловатта существенно дороже более традиционной генерации. Поэтому под давлением Брюсселя с 2008 года потребителям приходится платить Компонент обязательной закупки электроэнергии (КОЗ), который включен в тариф и направляется на субсидирование ВОИ. Из-за этого цена на электричество для промышленного производство стала высокой, сделав его нерентабельным. Одной из жертв «зеленых» уже стал завод «Лиепайский металлург». Представитель предприятия прямо заявлял:
Убытки создает высокая цена на электроэнергию – 90 евро за мегаватт-час (МВт·ч). С такой ценой производство не очень рентабельно, поэтому необходимо думать о ее снижении.
Но услышан он не был, и завод закрылся, а его оборудование было распродано. Об аналогичных трудностях заявлял и владелец рыбоперерабатывающего предприятия Игорь Крупник. Помимо дорогой электроэнергии, препятствует развитию промышленности и высокая стоимость газа. Есть мнение, что это сами латвийские власти, тесно связанные с владельцами модных «зеленых» энергостанций, лоббируют КОЗ в ущерб собственным производителям. Год назад со скандалом был отстранен министр экономики Ральф Немиро, планировавший отказаться от накладного тарифа, а его советник и юрист Павел Ребенок был жестоко убит.
В-третьих, сделала свое черное дело пандемия коронавируса, которая еще сильнее снизила рентабельность бизнеса. Власти страны демонстративно пытались «помочь» Kolumbija Ltd, предоставив возмещение компании за три весенних месяца в размере 20%, но сделали это весьма своеобразно. Оказывается, на все организационно-правовые вопросы было издевательски отведено лишь два дня, потому руководство просто физически не успело воспользоваться такой «помощью».
Наконец, история знаменитого предприятия закономерно завершилась тем, что на него пришли профессиональные ликвидаторы. Изначально завод обслуживался в банке SEB, но там не проявили понимания к его финансовым трудностям, предложив досрочно закрыть кредиты. Не повезло и с новым банком Trasta komercbanka, который начал банкротиться в 2017 году. Стоит отметить, что прежний мэр Лиепае Улдис Сескс пытался отстоять компанию перед кредиторами, однако новый владелец в лице банка Citadele решил завод продавать.
Как поясняет сам Игорь Крупник, в Латвии очень популярен «бизнес» в сфере администрирования неплатежеспособности. Этим занимаются профессиональные юристы, как правило, тесно связанные с властями. Никакое производство их не интересует, им выгодно проблемное предприятие поскорее продать, чтобы получить свои проценты от сделки. Результат закономерный: последний производитель «Рижских шпрот» закрыт, люди остались без работы. Сам предприниматель намерен теперь переехать в Израиль. По его словам, в Латвии никому никакой бизнес сегодня не нужен, тут всем заправляют администраторы неплатежеспособности.
Дата: Пятница, 25 Сентября 2020, 10:45:09 | Сообщение # 1552
Группа: Модератор
Сообщений: 11493
Статус: Отсутствует
ЭСТОНИЯ 25.09 08:07
В Эстонии вступило в силу ограничение на продажу алкоголя .
Согласно решению правительства, вступило в силу общегосударственное ограничение на продажу алкоголя. Ночной запрет на продажу алкоголя будет действовать с 00:00 часов до 10 утра во всех местах, где алкоголь продается для употребления на месте, например, в барах, ночных клубах, ресторанах, театральных буфетах и отелях, сообщала ранее пресс-служба правительства.
Ограничение вводится до 24 октября (включительно), правительство оценит необходимость его продления за неделю до окончания срока действия ограничения. В связи с введением общегосударственного ограничения 25 сентября в 00:00 часов заканчивается срок действия введенных Департаментом полиции и погранохраны региональных ограничений на продажу алкоголя.
«В Эстонии произошел скачкообразный рост случаев заражения COVID-19, и поэтому новое введение общегосударственного ограничения является необходимым и обоснованным, – отмечал ранее премьер-министр Юри Ратас. – Как мы видим, коронавирус особенно хорошо распространяется на вечеринках. К сожалению, употребление алкоголя меняет поведение людей таким образом, который способствует распространению вируса. В связи с этим я призываю людей не создавать своим рискованным поведением новых возможностей для распространения вируса ни в публичных местах, ни на частных вечеринках».
Правительство при введении общегосударственного ограничения на продажу алкоголя руководствовалось также поддержкой ученого совета.
Надзор за соблюдением ограничения на продажу алкоголя должно осуществлять местное самоуправление.
https://stolitsa.ee С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Понедельник, 28 Сентября 2020, 07:50:34 | Сообщение # 1553
Группа: Модератор
Сообщений: 11493
Статус: Отсутствует
Эстония.
На церемонию памяти парома «Эстония» выделено 1500 евро ...
Поминальная церемония памяти жертв крушения парома «Эстония» состоится в понедельник в Таллинне, столичная мэрия выделяет на проведение церемонии 1500 евро. Некоммерческое объединение Memento Mare, объединяющее родных и близких погибших в катастрофе, 28 сентября у памятника «Прерванный маршрут» планирует провести траурную церемонию в память о 26-й годовщине крушения парома, сообщили BNS в городской управе.
20 августа НКО направило мэру Таллинна, а 10 сентября и мэрии столицы ходатайство с просьбой выделить 1500 евро на проведение мероприятия. Общий бюджет церемонии составит 1700 евро, из них 200 евро оплатит НКО из своих средств.
НКО Memento Mare является организацией, объединяющей близких погибших в катастрофе парома «Эстония» и оказывающей моральную и духовную поддержку потерявшим своих родных. Организация проводит встречи, реабилитационные мероприятия и поминальные церемонии.
Паром «Эстония» затонул в ночь на 28 сентября 1994 года на пути из Таллина в Стокгольм. На его борту находились 989 пассажиров и членов экипажа. Спасено только 138 человек, один из которых позже умер в больнице. Погибли и пропали без вести 852 человека, обнаружены тела лишь 94 погибших.
Катастрофа является кораблекрушением с самым большим числом жертв в Балтийском море в мирное время. Глубина на месте затопления парома составляет 83 метра.
Паром «Эстония» – единственное в мире судно, охраняемое законом о покое погибших. Погружение к останкам парома запрещено.
Согласно отчету эстонско-финляндско-шведской межправительственной комиссии по расследованию причин катастрофы, паром затонул из-за несовершенства конструкции, повышенной скорости движения судна и штормовой погоды.
По официальная версии, «из-за сильных ударов волн на "Эстонии" было повреждено запорное устройство носового визора (подъёмной надводной части парома), в результате аппарель автомобильной палубы оказалась незащищённой от проникновения воды. Внутрь парома в течение нескольких минут хлынули тысячи тонн забортной воды, увлёкшие судно на дно моря».
В то же время гибель парома вызвала много вопросов и породила различные версии уже в первые дни после крушения судна. Говорили о столкновении с подводной лодкой, о перевозке оружия на его борту, взрыва на борту судна, попытке утопить якобы находившийся на борту грузовик с секретным грузом.
У многих вызвало недоумение и спешно заключенный договор между Эстонией, Финляндией и Швеций, запрещающий любые погружения и исследования в районе гибели парома и высказывающийся за закрытие останков судна песком или бетоном (что не было выполнено – Интерфакс).
В сентябре 2019 года Таллиннский административный суд начал рассмотрение требования вновь открыть дело о гибели парома. Истцы – граждане Швеции Леннарт Берглунд и Лассе Йонсен потребовали организовать новые погружения к останкам судна на дне Балтийского моря.
В иске отмечается, что в официальной версии гибели судна есть целый ряд противоречий. Если прежде правительства отказывались организовывать новые погружения к останкам судна, объясняя это нежеланием тревожить покой погибших и травмировать родственников, то теперь иск, поданный шведской стороной, поддержало эстонское объединение родственников погибших.
https://stolitsa.ee С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Вторник, 29 Сентября 2020, 07:52:22 | Сообщение # 1554
Группа: Модератор
Сообщений: 11493
Статус: Отсутствует
Эстония.
Спасательный департамент призывает людей пополнить домашние запасы !
Этой осенью в фокусе Спасательного департамента — защита населения в чрезвычайных ситуациях. Последние годы показывают, что кризисы в том или ином виде в Эстонии случаются, а судя по практике, эстоноземельцы к ним в достаточной мере не подготовлены. Поэтому Спасательный департамент призывает пересмотреть и при необходимости пополнить домашние запасы...
https://rus.delfi.ee С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Воскресенье, 04 Октября 2020, 19:17:08 | Сообщение # 1555
Группа: Модератор
Сообщений: 11493
Статус: Отсутствует
ЛИТВА.
Союз русских Литвы в течение года не предоставил информацию о количестве членов партии, поэтому Центр регистра принял решение о начале процесса ликвидации партии.
Решение было принято в сентябре, информировало BNS Министерство юстиции. Союз русских Литвы не предоставляет Минюсту данные о количестве членов партии с октября 2019 года. До этого сообщалось о 2104 членах. Согласно закону, если партия в течение года два раза подряд не предоставляет данные о членах партии Минюсту, тот уведомляет об этом Центр регистра, а центр в упрощенном порядке инициирует процесс ликвидации партии. "Ликвидация длится год, если партия не обратится в суд. Потом Центр регистра вычеркивает партию из регистра юридических лиц", – сказано в комментарии Минюста. Союз русских Литвы возглавляет член вильнюсского горсовета Сергей Дмитриев. С ним BNS связаться не удалось. Его сестра, бывший активный член партии, сейчас общественный деятель Лариса Дмитриева в пятницу сказала BNS, что Союз русских не планирует исчезать с политической карты Литвы. "Русские из Литвы не исчезли", – сказала она. По ее словам, сейчас в партии нет необходимых 2000 членов. "Сама партия есть, только некоторые ее члены умерли, сейчас надо обновиться. (...) Тут нет никакой спешки, ведь наша партия в парламентских выборах не участвует", – сказала она. По словам Дмитриевой, Центр регистра должен информировать партию о своих действиях, а она предпримет все необходимое для того, чтобы остаться. "Пока есть возможность иметь национальную партию, пока в муниципальных выборах могут участвовать те люди, которые сюда приезжают – приезжает много белорусов, и украинцев – то почему нет?" – сказала она. Союз русских Литвы был создан в 1995 году, он заявляет, что представляет русскоязычное население, заботится о их социальной, культурной жизни, образовании, старается сохранить наследие славянской культуры. По инициативе Центра регистра в 2017 году было ликвидировано 11 партий.
https://ru.delfi.lt С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Понедельник, 05 Октября 2020, 10:30:52 | Сообщение # 1556
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Военный эксперт объяснил планы Эстонии блокировать Финский залив назло России
На самом деле, никто не собирается претворять в жизнь этот антироссийский проект
Военный эксперт Иван Коновалов оценил планы Таллина заблокировать Финский залив для России. По его мнению, это заявление – очередная попытка выслужиться перед американскими кураторами, которая никогда не будет реализована в реальности.
Недавно эстонские власти заявили, что готовы раскошелиться для того, чтобы перекрыть российским судам проход через Финский залив. Они вознамерились установить на береговой линии специальное оружие, которое могло бы уничтожать проходящие через залив корабли.
По мнению военного эксперта, все это – пустые слова, которыми Таллин лишь хочет продемонстрировать США и Европейскому союзу свою готовность отстаивать общие западные интересы. До этого власти Америки говорили, что планируют сократить свое присутствие на европейских территориях. Дабы этого не допустить, страны Балтии всеми силами пытаются показать, что существует реальная угроза со стороны РФ, и они сами готовы приложить все усилия для борьбы с ней.
При этом Коновалов уверен, что никто не будет выполнять подобные "планы". Все, чего добивается Таллин – похвалы со стороны руководство ЕС и США. Своим мнением эксперт поделился https://inforeactor.ru/330405-....i-zaliv в беседе с изданием iReactor.
Кстати, недавно между Россией и Эстонией разгорелся скандал. Находящийся под следствием российский бизнесмен чудом оказался в соседней Республике. У Таллина потребовали https://ytro.ru/news/politics/2020/09/17/1457920.shtml объяснений.
Дата: Понедельник, 05 Октября 2020, 11:12:57 | Сообщение # 1557
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Русофобия сильно ударила по Прибалтике: российская таможня разворачивает грузы из Латвии
Кто бы мог подумать, что рано или поздно Прибалтике прилетит мощный подзатыльник за ее русофобию? Но этот день настал: Белоруссия ограничила транзит из прибалтийских стран. Чем же это аукнулось Латвии, Литве и Эстонии?
А тем, что из-за огромного количества санкций, за которые так топили страны Прибалтики, единственным «транзитным коридором» у них оставалась Белоруссия. Но теперь и эта лавочка закрыта, а российская таможня попросту разворачивает грузы обратно из-за санкций мейд ин Евросоюз.
Несмотря на тот факт, что Прибалтика так усердно пыталась показать всему миру, будто она часть Европы, экономика ее государств чуть ли не полностью зависела от России. Еще не так давно на РФ приходилось около 70% их товарооборота. И что же теперь? Прибалтийским странам попросту некуда девать свою продукцию: в Латвии и Эстонии «тухнет» шпротное производство, а литовские производители мяса и молока плачут по тем временам, когда еще можно было отправить их продукцию на российский рынок. В попытке найти замену России Прибалтика даже замахнулась на Китай, но она и там никому не нужна.
Вся эта какофония сильно бьет по карманам местных жителей, многие теряют работу. А всего-то и нужно было, что не поддерживать русофобию Запада и наладить диалог с Россией. Теперь же, отвернувшись от РФ, Прибалтике приходится пожинать плоды своей деятельности. Русофобия не стоит таких потерь, и нашим соседям пора бы уже это понять.
Дата: Понедельник, 05 Октября 2020, 17:40:54 | Сообщение # 1558
Группа: Модератор
Сообщений: 11493
Статус: Отсутствует
Латвия.
05.10.2020 13:58
Рост заболеваемости Covid-19 в Латвии в последние две недели был самым быстрым в Европе ! rus.DELFI.lv
За последние две недели заболеваемость Covid-19 в Латвии выросла более чем в восемь раз, сообщил на заседании правительства директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC, ЦЗПП) Юрий Перевощиков.
В Европе заболеваемость за две недели выросла в среднем на 14%, в Латвии — на 172%.
Также за этот период более чем в пять раз выросла доля положительных результатов в общем количестве сделанных тестов.
Перевощиков отметил, что заболеваемость Covid-19 в Латвии оставалась на одном уровне практически все лето, но теперь за две недели ситуация изменилась. По его прогнозам, заболеваемость будет расти и дальше.
Поэтому ведется дискуссия о превентивных мерах, и первое, что приходит в голову всем экспертам, — это ношение масок.
Как пояснил Перевощиков, в общественном транспорте часто нельзя контролировать расстояние с другими людьми. С окончанием лета проветривать транспортные средства и помещения будет сложнее, а это значит, что уменьшена циркуляция свежего воздуха, который уменьшает риски распространения вируса.
Он призвал латвийцев пользоваться масками, так как это проявление уважения по отношению к другим членам общества. Пользоваться масками должны все, потому что эффективность данной меры безопасности зависит от количества людей, которые ее соблюдают в конкретном транспортном средстве.
https://rus.delfi.lv С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Вторник, 06 Октября 2020, 08:36:01 | Сообщение # 1559
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Протестующие в Бишкеке заняли здание правительства Киргизии
БИШКЕК, 6 окт — РИА Новости. Протестующие захватили здание правительства Киргизии, сообщил РИА Новости представитель кабмина республики.
"Мы не можем попасть на работу. В здании какие-то неизвестные люди, они не пускают нас внутрь", — заявил собеседник агентства.
По его словам, вероятнее всего это митингующие.
Источник добавил, что каких-то признаков разграбления и погромов в помещении правительства он не увидел.
Накануне в стране прошли парламентские выборы. По предварительным данным, в законодательный орган попадают проправительственные партии "Биримдик" (24,52 процента голосов) и "Мекеним Кыргызстан" (23,89), а также центристские "Кыргызстан" (8,73) и "Бутун Кыргызстан" (7,11).
Остальные не преодолели семипроцентный барьер. Их сторонники заявили о многочисленных нарушениях. Президент республики Сооронбай Жээнбеков признал, что подкуп голосов стал проблемой во время избирательного процесса.
Сторонники проигравших партий вышли на улицы. Одну из них — "Социал-демократы Кыргызстана" — возглавляет Сейитбек Атамбаев, сын бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Протестующие требуют отменить итоги выборов и провести повторное голосование.
Вечером начались столкновения с силовиками. В результате этого, по данным Минздрава, пострадали 590 человек, один погиб.
В ночь на вторник активисты ворвались в здание Белого дома. Затем они освободили экс-президента Атамбаева из СИЗО в Госкомитете Нацбезопасности.
Дата: Вторник, 06 Октября 2020, 12:51:50 | Сообщение # 1561
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Группа киргизских политиков создала Координационный совет
МОСКВА, 6 окт — РИА Новости. Группа политиков заявила о создании в Киргизии Координационного совета, который призван восстановить правовое поле в стране, передает Sputnik Кыргызстан.
"Экс-премьер-министр Темир Сариев подтвердил редакции информацию. По его словам, на пресс-конференции в Бишкеке Координационный совет сделает заявление", — говорится в сообщении.
Отмечается, что в составе вновь образованной структуры — экс-главы кабмина Темир Сариев и Омурбек Бабанов.
В понедельник в Бишкеке на центральной площади Ала-Тоо собрались около двух тысяч человек — сторонников партий, не прошедших в парламент республики. Они требовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование по выборам в законодательное собрание республики. Вечером в понедельник при попытке разгона митинга начались столкновения митингующих с силовиками. В ночь на вторник протестующие ворвались в здание Белого дома, где находятся парламент и администрация президента Киргизии. Потом двинулись в сторону ГКНБ и освободили из-под стражи экс-президента республики Алмазбека Атамбаева. Утром во вторник стало известно, что митингующие захватили здание правительства. Протестующие также освободили из колонии экс-премьера Киргизии Жанторо Сатыбалдиева.
Экс-глава МВД Киргизии Курсан Асанов, которого судили за сокрытие улик в деле Атамбаева, назвал себя комендантом Бишкека. Бывший киргизский депутат Алмамбет Шыкмаматов заявил, что стал исполняющим обязанности генпрокурора, и отменил итоги выборов в парламент.
Papyshkin, Киргизы - тюркский народ. Назначать президента им будет не Литва, а Эрдоган. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Вторник, 06 Октября 2020, 17:31:22 | Сообщение # 1563
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США добили латвийскую банковскую систему
Банки Латвии, еще не так давно приносившие этой стране огромный доход, в том числе за счет вкладов из России, оказались под полным контролем США. Латвия и США подписали договор, в соответствии с которым сведения о клиентах латвийских банков будут передаваться американцам. Так закончились мечты о «прибалтийской Швейцарии», много лет воодушевлявшие латвийских политиков.
Итак, между Латвийской Республикой и министерством финансов США подписан договор https://neatkariga.nra.lv/ekonomi....dos-asv о «технической помощи в сфере предотвращения легализации средств, полученных преступным путем, и профилактике в области предотвращения финансирования терроризма». Передача важных данных латвийского финансового сектора иностранному государству оформлена как «техническая помощь».
В связи с этим министерство финансов США распространило заявление, из которого следует, что американцы теперь будут иметь доступ к файлам латвийских банков и их клиентов. «В рамках проекта Служба технической помощи министерства финансов США предоставит Латвии штатного эксперта, который будет оказывать квалифицированную поддержку учреждениям, занимающимся предотвращением отмывания денег – а также дополнительных экспертов из учреждений США», – говорится в заявлении.
Недолгое процветание «латвийской Швейцарии»
Впрочем, ничего нового – еще весной 2018-го тогдашний премьер-министр Латвии Марис Кучинскис https://rus.delfi.lv/news....9979407 заявил: «На данный момент мечта о Латвии, как мосте между Востоком и Западом закончена. Закончена и мечта о латвийской Швейцарии». Так премьер обозначил конец целой эпохи в жизни государства.
Четверть века назад в Латвии конкурировали два видения, два образа будущего этого государства. Одна часть элиты, так называемые национальные романтики, желали максимально далеко дистанцироваться от России и русских, жестко обозначив Латвию как «часть западного мира». Другие, «прагматики», были настроены менее неуступчиво – они предлагали снимать дивиденды с промежуточного положения Латвии между Россией и Западом, исполняя посреднические функции. Отсюда происходила и мечта о «латвийской Швейцарии» – «тихой заводи», в банки которой будут стекаться капиталы со всех концов света. И было время, когда казалось, что мечта сбывается: латвийские банки губкой впитывали иностранные деньги. В том числе и российские.
Главный редактор латвийского делового журнала Baltic Course Ольга Павук в 2016 году писала, что в свое время нерезиденты из соседних стран, не желавшие хранить деньги в банках своих государств, стекались в Латвию в большом количестве. «В Латвии были банки, где нерезидентские вклады составляли до 90% всех депозитов, а в целом по отрасли доля вкладов нерезидентов многие годы превышает 50%. Естественно, все эти годы обсуждалась и тема вывоза капитала в Латвию и легализации грязных денег. В какой-то момент в конце 90-х Латвия даже попала в список нежелательных офшоров российского Центробанка. И сегодня нерезиденты из России, Украины и других стран постсоветского пространства играют важную роль в банковской системе Латвии. На счетах нерезидентов сконцентрировано 53% всех вкладов, или 12,4 млрд евро».
Не менее 80% этих средств приходили из СНГ – и прежде всего из России. Именно благодаря этому латвийские банки уверенно преодолели кризис 2008-2009 годов и демонстрировали многомиллионные прибыли. Благодаря этому республика получала налоговые поступления и создаваемые банками высокооплачиваемые рабочие места. При этом ни сами банки, ни чиновники не задавали зарубежным вкладчикам лишних вопросов о происхождении их капиталов – и не зря: например, в 2011 году финансовое обслуживание нерезидентов принесло Латвии 1,7 процента от ВВП. По некоторым данным https://www.rubaltic.ru/article....-sektor , с 2006 по 2017 год через латвийские банки, предположительно, были «отмыты» сомнительные средства на сумму не менее 7,6 млрд долларов.
То, что российские олигархи выводят через Латвию свои средства сомнительного происхождения, латышей нисколько не смущало. До поры до времени. Но на латвийскую «тихую гавань» со все большим недовольством начали посматривать международные регуляторы. Ведь непрозрачность латвийского банковского сектора вела к отсутствию возможности контролировать средства, идущие через прибалтийскую республику
По указанию «старшего брата»
Латвия – страна, целиком зависимая от западных «старших братьев». Их решительно не устраивало, что через латвийскую финансовую систему проходил один процент от всех долларовых сделок в мире. Поэтому осенью 2015 года представители латвийского парламента Айнар Латковскис и Солвита Аболтиня были вызваны в Вашингтон, где имели неприятную беседу с тогдашним замглавы американского Минфина Даниэлем Глассером. Он потребовал https://rus.tvnet.lv/5137979....a-deneg от гостей: «Вам необходимо контролировать свои банки». Позже это требование продублировали Госдепартамент США и американское посольство в Риге. В 2016-м государство вступило в Организацию экономического сотрудничества и развития, а ОЭСР обязала Латвию покончить с «прачечными».
Но настоящий тектонический сдвиг произошел в феврале 2018-го, когда драматически совпали два события. Во-первых, состоялись обыски https://vz.ru/world/2018/2/21/909043.html в жилище обвиненного в вымогании взяток главы Банка Латвии Илмара Римшевича. Во-вторых, латвийская государственная Комиссия рынка финансов и капитала, выполняя решение Европейского центрального банка (ЕЦБ), запретила дебетовые операции с клиентскими счетами одному из крупнейших в стране банков – ABLV. Незадолго до этого руководство сети по борьбе с финансовыми преступлениями министерства финансов США (FinCEN) обвинило ABLV в отмывании средств, шедших на финансирование северокорейской ядерной программы, а также в том, что банк «отстирывал» сомнительные деньги, поступавшие из Азербайджана, России и Украины.
В итоге ABLV пришлось приостановить членство в Латвийской ассоциации коммерческих банков. В течение недели после сообщения из банка было выведено 600 млн евро, а 26 февраля собрание акционеров ABLV на чрезвычайном собрании пришло к выводу, что больше ничего не остается, как принять решение о самоликвидации. Работу потеряли 900 сотрудников ABLV. Возмутился даже бывший премьер-министр Айгар Калвитис, указавший https://rus.delfi.lv/news....9796713 , что правительство никак не пыталось защитить банк.
Однако гибелью ABLV дело не ограничилось. Заместитель секретаря Минфина США по вопросам борьбы с терроризмом Маршалл Биллингсли, находясь в Риге, заявил, что латвийский банковский сектор по-прежнему «подвержен рискам», в том числе связанным с услугами нерезидентам.
Американский гость подчеркнул https://rus.lsm.lv/statja....a270928 , что «для позитивного долгосрочного развития Латвии нужен сильный и хорошо контролируемый финансовый сектор». Он добавил, что США помогут Латвии бороться с коррупцией и отмыванием денег.
В свою очередь министр финансов Дана Рейзниеце-Озола предупредила, что проблемы могут возникнуть у любого из десяти банков в Латвии, до сих пор не урегулировавших работу с иностранными клиентами. Под давлением зарубежных «партнеров» государственная Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) издала постановление, что допустимый объем бизнеса по обслуживанию нерезидентов в латвийских банках – лишь около 5%.
В марте 2018-го члены КРФК встретились с представителями всех работающих в Латвии банков. Они дали им две недели на то, чтобы понять, как каждый банк поступит со своим бизнесом и как проведет реструктуризацию. Банкам пришлось начать закрывать «рискованные счета», принадлежавшие офшорным компаниям, и сокращать штат сотрудников.
После этого бегство капиталов из страны усилилось – только за два месяца из латвийских банков «испарилось» https://eadaily.com/ru....inansov приблизительно 2,5 млрд евро. В конце апреля 2018-го латвийский парламент одобрил продвигавшиеся в срочном порядке поправки, запрещающие зарегистрированным в стране банкам сотрудничать с так называемыми компаниями-«пустышками» и обслуживать их счета. Авторы поправок предусмотрели, что в течение двух недель банки должны сообщить таким клиентам о прекращении отношений или отказать в начале сотрудничества, а в течение 60 дней нужно будет закрыть счет. По данным КРФК, в первом квартале 2017 года удельный вес компаний-«пустышек» в обороте кредитных учреждений Латвии составлял 27,8%. Было заявлено, что после вступления в силу закона о запрете сотрудничать с «пустышками» из банковского сектора страны могут уйти денежные накопления на сумму два миллиарда евро.
Притча о Юпитере и быке
Нынешний премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш радуется – благодаря переформатированию банковского сектора, Латвию не стали включать в так называемый серый список, куда международная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF) заносит государства, в которых выявлены нарушения в соответствующей сфере. А вот неправительственные эксперты в который раз предупреждают, что все эти «реформы» негативно отразятся на экономике государства. Мэр Вентспилса Айвар Лембергс жалуется, что американцы, санкционировавшие реформы финансового сектора Латвии, распугали инвесторов. «Как инвестировать, если тут счет нельзя открыть? Так очень трудно работать. И решение проверять все деньги нерезидентов – это большой удар по инвестициям», – сокрушался http://www.freecity.lv/politika/50868/ Лембергс. В то же время, по его словам, инвестиции самих американцев в Латвию крайне низкие.
Однако есть и другой аспект происходящего. Латвия, как известно, активно поддержала белорусский «майдан» – и теперь желает иметь с этого какую-то выгоду. В Риге заявили, что готовы приютить у себя белорусских бизнесменов, недовольных режимом Лукашенко. И белорусские предприниматели действительно обсуждают подобные планы. Согласно последним известиям, не менее 116 белорусских компаний и частных лиц получили консультации о возможности переноса своей деятельности в Латвию. Двенадцать фирм из Белоруссии заявили, что уже приняли решение перебраться в соседнее государство.
Однако тех латышей, кто радуется этим известиям, остудил все тот же Лембергс. Он напомнил, что Латвия в рамках навязанной ей кампании борьбы с «грязными деньгами» так ужесточила свою банковскую систему, что теперь нерезиденту из страны, не входящей в ЕС, открыть счет в латвийском банке очень трудно. Лембергс заявил https://mixnews.lv/latviya....elarusi : «Сюда никто переселиться не сможет, потому что они просто здесь не откроют счет. А жить без счета очень трудно. Конечно, зависит от бизнеса, но... Если это действительно производственное предприятие, то без счета его открывать невозможно. Кроме того, белорусы не смогут доказать происхождение денег тридцатилетней давности, которые не связаны с Батькой или еще какими-то его приближенными».
По словам Лембергса, сейчас прийти в Латвию работать бизнесу из третьих стран чрезвычайно сложно – и в первую очередь из-за новых правил работы банковского сектора.
«Это, как известно, требования американцев. Но нашим все равно – одним банком больше, одним меньше. Зарплата есть, а после меня хоть «трава не расти». Поэтому это чистой воды политическая пропаганда. Никто никуда не переселится. Конечно, могут быть какие-то исключения, но они не будут переносить производство только из-за того, честные или нечестные результаты выборов. К тому же им еще надо получить разрешение на проживание. Оно же выдается на время – сегодня разрешили, а завтра уже нет. Скажет человек одно слово – например, что Батька не такой уж плохой, и все – персона нон-грата».
То, что проблема действительно существует, признает и сам премьер Кришьянис Кариньш. На днях он обратился https://lv.sputniknews.ru/economy....gi.html к местным банкам с просьбой ослабить требования, чтобы не распугивать инвесторов. Даже такой преданный патриот США и НАТО, как латвийский министр обороны Артис Пабрикс, выражает недовольство. По его словам, американцы только задали генеральное направление – а уже сами латыши в верноподданническом раже разорили свой банковский сектор так сильно, как даже сам Вашингтон от них не требовал. Такое поведение Пабрикс https://yandex.ru/turbo....o_turbo считает «мазохистским», а принятые в Латвии требования в отношении банковских клиентов – «чрезмерными и неразумными». Глава Минобороны жалуется: «Американцы не просили у нас и половины от того, что мы сами сделали, по-мазохистски стреляя себе во всевозможные места». Но в целом все это довольно предсказуемо. Недавно тот же FinCEN назвал банки США https://eadaily.com/ru....h-deneg крупнейшими «прачечными» для отмывания «грязных» денег.
Впрочем, непохоже, что для американских банков, в отличие от латвийских, это заявление обернется какими-либо серьезными последствиями. То, что позволено Юпитеру, не позволено быку.
Дата: Четверг, 08 Октября 2020, 12:10:49 | Сообщение # 1564
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Литве разрушили памятник жертвам Холокоста
В Литве вандалы добрались до монумента, поставленного в память о жертвах Холокоста.
Инцидент произошел в Каунасе. Сейчас ведется расследование, а размер нанесенного ущерба уточняется.
Стоит отметить, что 6 октября, когда вандалы разрушили памятник, в столице страны открывали монумент в честь пособника нацистов Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса https://www.rubaltic.ru/news....anagasu . На церемонии был и президент страны Гитанас Науседа.
Дата: Суббота, 10 Октября 2020, 08:10:38 | Сообщение # 1566
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ночь в Бишкеке прошла без мародерств и погромов
БИШКЕК, 10 окт - РИА Новости. Ночь в столице Киргизии прошла спокойно, мародерств и погромов не было, сообщили РИА Новости в субботу в пресс-службе ГУВД Бишкека.
Ранее президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков ввел в Бишкеке чрезвычайное положение почти на две недели.
"Фактов погромов и мародерства обнаружено и зафиксировано не было", - заявил представитель пресс-службы.
По его словам, состоящие из милиционеров, военнослужащих и народных дружинников патрули всю ночь "несли службу по предотвращению и пресечению возможных проявлений нарушений и преступлений".
"Общественная безопасность граждан под контролем силовых структур и дружинников. Частное и государственное имущество, а также стратегически важные объекты под надежной охраной", - подчеркнули в пресс-службе.
В понедельник в Киргизии вспыхнули массовые протесты несогласных с итогами парламентских выборов, которые прошли 4 октября. После столкновений протестующих с силовиками сторонники оппозиционных партий, не прошедших в парламент, захватили здание парламента, в котором располагается и президентская администрация. В столкновениях пострадали более 1,2 тысячи человек, один погиб. Премьер Киргизии Кубатбек Боронов подал в отставку. Президент Жээнбеков, по утверждению его пресс-секретаря, находится в Бишкеке и "контролирует ситуацию". Он неоднократно призывал оппозиционеров к диалогу, но пока никаких официальных переговоров не было.
Лидеры оппозиционных партий создали координационный совет по управлению страной и выдвинули на должность премьера освобожденного из колонии оппозиционера Садыра Жапарова. Шестого октября парламент на экстренном заседании утвердил его кандидатуру. Ряд оппозиционеров не согласились с этим назначением, создали свой координационный совет и намерены избрать своего премьера. Также они потребовали импичмента президента и роспуска парламента.
В пятницу беспорядки в Бишкеке возобновились. На центральной площади произошло столкновение сторонников Жапарова со сторонниками экс-президента Алмазбека Атамбаева, которого протестующие ранее освободили из СИЗО.
Дата: Суббота, 10 Октября 2020, 15:59:50 | Сообщение # 1567
Группа: Модератор
Сообщений: 11493
Статус: Отсутствует
Эстония.
Аркадий Попов вздохнул с облегчением, когда узнал, что Навального доставят в Берлин, а не в Таллинн !
Команда лидера российской оппозиции Алексея Навального после его отравления в конце августа изучала возможности доставки Навального на лечение в Эстонию, сказал руководитель Центра скорой помощи Северо-Эстонской региональной больницы Аркадий Попов, передает RusERR.
"Эстония была готова принять его", — сказал Попов в субботней программе Vikerraadio "Kajalood" — по словам Попова, представители Навального обратились к нему сразу после того, как он был отравлен 20 августа, с просьбой выяснить вопрос о доставке лидера российской оппозиции в Эстонию для лечения.
Как пояснил Попов, он обсудил это с командой Северо-Эстонской региональной больницы, которая быстро согласилась с предложением и одновременно утвердила его на "более высоком уровне", откуда был также быстро получен положительный ответ.
Однако, поскольку обнаружение отравлений в Эстонии не очень сильно практикуется, то, вероятно, следовало обратиться за помощью к другим странам, возможно, странам НАТО, сказал Попов: "Я глубоко сомневаюсь, что мы смогли бы определить вещества, которые позже были обнаружены в организме Навального. Но получить поддерживающую терапию у нас было бы возможно".
Он сказал, что вздохнул с облегчением, когда стало известно, что Навального доставят в клинику Charité в Берлине: "При этом мы постоянно вели переговоры с его коллегами и врачами. Но то, что было сделано так, это было самое лучшее".
https://rus.delfi.ee С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Воскресенье, 11 Октября 2020, 08:14:31 | Сообщение # 1568
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Таджикистане началось голосование на выборах президента
ДУШАНБЕ, 11 октября. /ТАСС/. Голосование на выборах президента началось в воскресенье в Таджикистане. Ровно в 06:00 по местному времени (04:00 мск) по всей стране открылись 3 375 участков.
По данным Центральной комиссии по выборам и референдумам, в списки избирателей включены более 4,9 млн человек. Голосование продлится до 20:00 (18:00 мск).
Власти республики серьезно подошли к вопросу организации волеизъявления в период пандемии коронавируса. На всех участках заготовлен запас дезинфицирующих средств, а также перчаток и медицинских масок. Всем входящим будут измерять температуру. Санитарная обработка поверхностей будет проводиться каждые 2-3 часа, а сами помещения будут регулярно проветриваться.
На пост главы государства претендуют пять кандидатов - действующий президент Эмомали Рахмон, выдвинутый Федерацией независимых профсоюзов, Союзом молодежи и Народной демократической партией Таджикистана, Рустам Латифзода от аграриев, Абдухалим Гаффорзода от социалистов, Рустам Рахматзода от Партии экономических реформ Таджикистана и Миродж Абдуллоев от коммунистов.
Для голосования за рубежом откроются 39 избирательных участков в 29 странах. Они будут работать с 06:00 до 20:00 по местному времени. На территории России можно проголосовать на пяти участках - в здании посольства республики в Москве и в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Уфе и Новосибирске. В дипмиссии ожидают, что в выборах главы государства примут участие порядка 15 тыс. проживающих в РФ соотечественников, из них около 4 тысяч - в Москве.
Выборы будут считаться состоявшимися, если в них примут участие более 50% внесенных в списки избирателей. Победителем становится кандидат, набравший свыше 50% голосов. Предварительные итоги будут объявлены 12 октября, а окончательные - не позднее чем через 10 дней после волеизъявления.
Явка на выборах президента Таджикистана за первые три часа составила 20,7%
ДУШАНБЕ, 11 октября. /ТАСС/. Явка на президентских выборах, проходящих в воскресенье в Таджикистане, за первые три часа голосования составила 20,7%. Об этом сообщила член Центральной комиссии по выборам и референдумам Махфират Хидирзода.
"По данным Центризбиркома, за первые три часа голосования к 09:00 (по местному времени, 07:00 мск - прим. ТАСС) на всех 3 375 избирательных участках республики проголосовали 1 023 430 избирателей, что составило 20,7% от количества внесенных в список избирателей", - проинформировала она. Хидирзода отметила, что процесс волеизъявления по всей стране продолжается и созданы все условия для проведения свободных и прозрачных выборов.
Дата: Воскресенье, 11 Октября 2020, 08:22:56 | Сообщение # 1569
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новый премьер Киргизии заявил, что РФ останется главным стратегическим партнером страны
БИШКЕК, 10 октября. /ТАСС/. Россия остается главным стратегическим партнером Киргизии. Об этом заявил в субботу в Бишкеке, отвечая на вопрос о перспективах сотрудничества двух государств, новый киргизский премьер-министр Садыр Жапаров.
"Россия является нашим стратегическим партнером и останется им", - заявил он. По его словам, киргизско-российские отношения начали развиваться "очень давно". "Через очень много лет Россия так и остается нашим основным стратегическим партнером", - отметил Жапаров.
Жапаров разработал программу действий правительства, которая в том числе включает в себя стабилизацию ситуации в стране. "Заверяю вас, что все мои шаги и действия будут направлены на решение государственных интересов. Сейчас пришло то время, когда всем прогрессивным силам общества нужно сплотиться и вместе решать вопросы, которые выведут страну из кризиса. В своей программе я обозначил десять приоритетных направлений, требующих активного решения", - отметил премьер.
В эту программу включены действия по "стабилизации обстановки в стране", защита инвесторов, малого и среднего бизнеса, обеспечение продовольственной безопасности и "привлечение к ответственности всех чиновников, замеченных в коррупционных действиях".
Жапаров также планирует провести переговоры с кредиторами по "пролонгации и реструктуризации внешнего долга" и пересмотреть ряд соглашений республики, касающихся разработки иностранными инвесторами месторождений, таких как Кумтор и Джеруй (золоторудные месторождения). "Решение этих вопросов будет нелегким. Возможно, будет сложным и принятие решений по некоторым из них, но я обещаю, что буду работать честно, прозрачно и открыто. Мы не будем работать по старым правилам, мы будем использовать современные методы работы", - подчеркнул премьер.
Парламент Киргизии утвердил его 10 октября на должность премьер-министра. "Я беру на себя всю ответственность за работу правительства", - заверил Жапаров. При этом подчеркнул, что президент Сооронбай Жээнбеков пообещал ему уйти в отставку после утверждения нового состава кабмина.
Кандидатура Жапарова была выдвинута на фоне продолжающихся в республике с 5 октября массовых беспорядков и протестов. В ночь на 6 октября представители партий, не прошедших в парламент после выборов, устроили в Бишкеке массовые беспорядки, захватили здания госорганов, выпустили из СИЗО экс-президента Алмазбека Атамбаева и ряд других политиков, в том числе Жапарова, который отбывал наказание за захват в 2013 году заложника.
ЦИК признал итоги выборов недействительными. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков призвал лидеров партий вернуть политический процесс в правовое русло и подписал указы об отставке правительства и премьер-министра, а также сменил руководителей ряда силовых структур. Указом Жээнбекова с 9 по 21 октября в Бишкеке введен режим чрезвычайного положения.
Дата: Воскресенье, 11 Октября 2020, 08:26:45 | Сообщение # 1570
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кабмин Киргизии намерен бороться с "разграбившими страну" коррупционерами
БИШКЕК, 10 октября. /ТАСС/. Новое правительство Киргизии начнет реальную борьбу с коррупцией в стране. Об этом в беседе с ТАСС заявил в субботу лидер партии "Мекенчил" ("Патриот"), которая стала инициатором выдвижения Садыра Жапарова на пост премьера, Камчыбек Ташиев.
"Предстоит очень большая работа по борьбе с коррупционерами, которые разграбили нашу страну", - сказал Ташиев, выразив уверенность, что новому кабмину "это удастся". По его словам, в настоящее время усилия правительства сконцентрированы на возвращение возникшей в Киргизии ситуации в рамки закона. "С 5 октября наша страна, как вы знаете, пыталась вернуться в правовое поле и сегодня усилиями наших граждан мы это сделали. Сегодня был избран премьер-министр, утверждены состав, структура и программа правительства", - продолжил Ташиев.
При этом в правительстве "никоим образом не собираются кого-либо преследовать" по политическим мотивам, "все будет решаться в рамках закона", добавил он.
По его мнению, теперь в республике имеется "полноправное правительство, которое с завтрашнего дня начнет работать на благо нашей страны". Еще одной главной задачей кабмина Ташиев назвал улучшение благосостояния жителей Киргизии. До сегодняшнего дня, убежден лидер партии, финансовые потоки в стране "распределялись между чиновниками, которые занимали высокие государственные должности".
Правительство также планирует "полностью менять государственное устройство" республики, в том числе "изменяя конституцию".
10 октября парламент Киргизии во время внеочередного заседания утвердил Жапарова новым премьер-министром республики, а также одобрил состав, структуру и программу нового правительства.
Дата: Воскресенье, 11 Октября 2020, 08:30:43 | Сообщение # 1571
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Бишкеке сообщили о стабилизации ситуации в городе
БИШКЕК, 11 октября. /ТАСС/. Ситуация в столице Киргизии, где с 5 октября продолжались массовые беспорядки и столкновения между сторонниками различных политических сил, стабилизировалась. Об этом ТАСС сообщили в воскресенье в комендатуре Бишкека.
"В настоящее время обстановка в городе стабильная, она контролируется сотрудниками правоохранительных органов и военнослужащими ВС", - заявил представитель комендатуры. По его словам, охранять общественный порядок также помогают несколько тысяч представителей народных дружин. "В первый день действия комендантского часа никаких серьезных правонарушений на территории столицы зарегистрировано не было", - подчеркнул собеседник.
С 9 октября по решению президента страны Сооронбая Жээнбекова в Бишкеке было введено чрезвычайное положение
В социальных сетях пользователи утверждают, что сторонники назначенного в субботу премьер-министром страны Садыра Жапарова праздновали вечером 10 октября на площади возле здания Дома правительства это событие почти до 23 часов вечера. И даже организовали салют. При этом комендантский час в Бишкеке действует с 21 часа вечера до 5 часов утра.
В город введены войска и военная техника, установлены блокпосты, ограничен въезд и выезд граждан, запрещены продажа алкоголя после 18 часов вечера, а также проведение любых массовых мероприятий, в том числе митингов. В соответствии с указом президента о режиме ЧП ограничена работа СМИ, комендатура получила право приостанавливать деятельность политических партий. На сегодняшний день в столице республике практически все муниципальные службы работают в обычном режиме, функционирует общественный транспорт и проводится уборка городских улиц.
4 октября в Киргизии прошли парламентские выборы. В ночь на 6 октября представители партий, не прошедших в парламент после выборов, устроили в Бишкеке массовые беспорядки, захватили здания госорганов, выпустили из СИЗО экс-президента Алмазбека Атамбаева и ряд других политиков. ЦИК признал итоги выборов недействительными. Президент призвал лидеров партий вернуть политический процесс в правовое русло и подписал указы об отставке правительства и премьер-министра, а также сменил руководителей ряда силовых структур.
Дата: Понедельник, 12 Октября 2020, 12:39:59 | Сообщение # 1572
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эмомали Рахмон в пятый раз победил на выборах президента Таджикистана
ДУШАНБЕ, 12 окт — РИА Новости. Эмомали Рахмон победил на прошедших в воскресенье выборах главы республики, заявил председатель Центризбиркома Бахтиер Худоерзода.
"По предварительным итогам, выборы президента выиграл действующий глава государства Эмомали Рахмон, за которого проголосовали 90,92% избирателей, или 3,837 миллиона человек при явке 85,39%, или 4,221 миллиона избирателей", — сказал он по итогам подсчета 100% бюллетеней.
За пост президента боролись пять лидеров различных политических сил: действующий президент Рахмон (правящая Народно-демократическая партия), а также парламентарии Миродж Абдуллоев (Коммунистическая партия), Рустам Латифзода (Аграрная партия), Рустам Рахматзода (Партия экономических реформ) и Абдухалим Гаффорзода (Социалистическая партия).
Для Рахмона, который возглавляет страну с 1992 года (дольше всех на постсоветском пространстве), это пятые выборы. За ходом выборов следили наблюдатели от СНГ, ШОС, ОДКБ, ОБСЕ, Госдумы и Совфеда. Нарушений зафиксировано не было.
Дата: Понедельник, 12 Октября 2020, 12:58:43 | Сообщение # 1573
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Саакашвили избили в Афинах
Экс-президента Грузии, главу украинского исполкома реформ Михаила Саакашвили, заочно осужденного на родине на три и шесть лет лишения свободы за различные преступления, избили в Афинах, куда он приехал встретиться с проживающими там грузинскими эмигрантами в рамках подготовки к парламентским выборам в Грузии 31 октября, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси со ссылкой на местные СМИ.
Инцидент произошел в воскресенье, видео в понедельник распространил интернет-портал «Твалсазриси» («Мнение»).
Саакашвили окружили дамы-поклонницы по пути в кинотеатр на встречу, а в этот момент на него набросился молодой мужчина в капюшоне и нанес несколько ударов по голове.
Началась паника. В итоге на место пришлось вызывать греческий спецназ.
Ранее Саакашвили заявил, что из Тбилиси на него поступил заказ находящимся в Европе грузинским криминальным элементам, которые подчиняются мэру Тбилиси Кахе Каладзе.
«Меня предупредили, что лучше не приезжать в Грецию, но я поеду, плохо меня знают! Мы проведем встречу в Греции. А потом встретимся в Грузии!» – говорил Саакашвили.
В интервью телекомпании «Имеди» несколько грузинок, которые проживают в Греции, рассказали, что хотели задать экс-президенту вопросы о репрессиях в его период правления, однако сторонницы Саакашвили распылили в их сторону слезоточивый газ.
Дата: Вторник, 13 Октября 2020, 09:12:55 | Сообщение # 1574
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Нападение на Саакашвили в Афинах назвали инсценировкой
Руководитель грузинского Института стратегии и управления заявил НСН. что произошедшее с политиком в Афинах не похоже на настоящее нападение, которого Саакашвили очень боится.
Нападение на экс-президента Грузии Михаила Саакашвили произошло в Афинах. В греческую столицу он приехал, чтобы встретиться с проживающими там грузинскими эмигрантами. Саакашвили окружили поклонницы по пути в кинотеатр, а в этот момент на него набросился молодой мужчина в капюшоне и нанес несколько ударов по голове. Позже политик опубликовал в соцсетях новостной сюжет, куда попали кадры с потасовкой. Саакашвили поблагодарил греческую полицию за «высокопрофессиональную, быструю и адекватную реакцию».
Руководитель грузинского Института стратегии и управления Петр Мамрадзе в беседе с НСН не исключил, что нападение вполне могло быть инсценировкой.
«Я знаю его лично уже очень много лет, когда ему было всего 24 годика. Насилие – это его почерк. Начиная с "Революции роз", он планировал акты насилия, обязательно это должно было попасть на телевидение. Для него важна была "картинка на экране" – это его слова. И сейчас я не исключаю, что это была постановка. Он должен выглядеть сильным, ничего не боящимся. И, во-вторых, у Саакашвили там много недоброжелателей, что может на него кто-то и напал. Но это больше похоже на инсценировку, потому что реального нападения не состоялось», - предположил собеседник НСН.
В Грузии 31 октября пройдут парламентские выборы. Саакашвили назван кандидатом в премьер-министры страны от оппозиционного объединения «Сила в единстве». При этом он лишен грузинского гражданства, потому что занимал пост губернатора Одесской области Украины. Также на родине против Саакашвили возбуждено несколько уголовных дел.
«Популярность Саакашвили в Грузии резко упала, но 12-14% от всего электората - это его преданные сторонники. Они были привилегированной кастой, купались в роскоши. Их немного, но вопрос в том, что они всегда идут на выборы. В Грузии только личные рейтинги имеют значение, партии не пользуются никакой популярностью, доверием. Саакашвили выделяется из числа оппозиции в этом аспекте», - рассказал Мамрадзе.
Ранее на Саакашвили пытались напасть в киевском ресторане. Политику угрожал неизвестный с заточкой.
Дата: Среда, 14 Октября 2020, 12:59:34 | Сообщение # 1575
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Узбекистан и русский язык
Первый заместитель Министра просвещения РФ Дмитрий Глушко вместе с делегацией во время посещения школы в Ташкенте
Одиннадцатого октября в столице Узбекистана совершенно незаметно произошло событие, которое без всякой натяжки тянет на титул исторического и поворотного — как минимум в масштабах бывших советских республик.
В Ташкенте между Министерством народного образования Узбекистана и Министерством просвещения Российской Федерации подписан меморандум о сотрудничестве, в рамках которого запускается совместный образовательный проект под названием "Класс!", или "Зўр!" по-узбекски. Проект родился не на ровном месте, его информационно и финансово поддерживает благотворительный фонд Алишера "Искусство, наука и спорт": на реализацию первого этапа фонд уже выделил пять миллионов долларов.
По просьбе узбекской стороны в республику направлены 32 специалиста Российского государственного педагогического университета имени Герцена, которые на месте займутся преподаванием русского языка как отдельного предмета, а также расширением спектра учебных дисциплин на русском языке. Подписанный меморандум подразумевает, что начиная со следующего года в Узбекистан отправятся уже сто преподавателей, а в дальнейшем каждый год их количество будет увеличиваться еще на сотню. На базе ташкентского Института переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов системы народного образования имени А. Авлони российские специалисты будут готовить и проводить переподготовку местных учителей и методистов. Подразумевается, что программа охватит порядка 30 тысяч местных педагогов, это позволит вывести обучение русскому и предметов на русском языке на новый качественный уровень.
Данное событие и стремление руководства Узбекистана "развернуть" страну обратно в сторону массового изучения русского языка смотрятся особенно выпукло и контрастно на фоне той же Украины, где текущий школьный год начался без единой школы для русскоязычных граждан и изучения языка Пушкина и Лермонтова в принципе. Той самой Украины, которая десятилетиями проходила у нас по табелю культурных, этнических и лингвистических братьев.
В разговоре об обратной переориентации Узбекистана, чтобы картина стала более полной, нужно обязательно упомянуть ряд других событий.
Не секрет, что Узбекистан исторически связан с советской атомной программой. Тот самый Учкудук, название которого на мотив популярного шлягера напевал весь бывший Союз, это не просто географическая точка — это еще и колодцы подземного выщелачивания урана. Залежи жизненно важного для страны металла были обнаружены в конце 50-х годов прошлого столетия. В то же самое время в Ташкенте был основан Институт ядерной физики, на базе которого запускался исследовательский реактор ВВР-СМ. Реактор, невзирая на развал Красной империи и последовавшие за этим невзгоды, верой и правдой проработал до 2016 года. Мог бы трудиться и дальше, но в дело вступила политика.
Узбекистан берет планомерный курс на возрождение собственной науки и фундаментальной модернизации энергетики. Ташкент с 2018 года настоятельно просит корпорацию "Росатом" построить в республике первую атомную электростанцию, и, судя по внешним признакам, стороны близки к заключению конкретного соглашения. По информации из открытых источников, планируется возведение двух энергоблоков поколения III+ мощностью 1,2 гигаватта в районе озера Тузкан в Джизакской области. Если АЭС будет построена, она станет первой в истории не только Узбекистана, но всей советской Средней Азии.
Обслуживание технического объекта такого уровня сложности невозможно без наличия грамотных технических специалистов, школы по их подготовке и все того же русского языка — лингвистической матрицы, вобравшей в себя многолетние и уникальные научно-технические разработки. Год назад во все том же Ташкенте был открыт первый зарубежный филиал НИЯУ МИФИ, куда на конкурсной основе были набраны первые студенты.
А еще Россия модернизирует узбекские гидроэлектростанции. Уже в следующем году будет завершено техническое перевооружение Фархадской ГЭС, по запросу профильного министерства ведутся проектные работы относительно четырех новых ГЭС средней мощности.
Отдадим должное прозорливости руководства Узбекистана. Не самая богатая бывшая советская республика, быстро проевшая доставшееся ей инфраструктурное и техническое наследство, сориентировалась и приняла простой, но очевидный факт — страна может выкарабкаться из ямы технологической отсталости и стать ключевым энергетическим игроком региона только при помощи России. А для этого нужен русский язык, не точечно, а массово, буквально в каждой школе. Чтобы через пару-тройку лет в государстве накопилась достаточная масса русскоговорящих узбеков, которые сформируют базис, с которого Узбекистан сможет перепрыгнуть на новую ступень истории.
Наш разговор вышел бы однобоким и ангажированным без упоминания непростой общей истории. Многие помнят или даже сами пережили девяностые, когда русских изгоняли из бывших республик-сестер: из Прибалтики, Грузии, Украины и стран Средней Азии. Вслед за этим везде, где принудительно исчезла русская речь, начинались совершенно идентичные процессы деградации. В первую очередь, конечно, технической. Изгнавшие из своей реальности русских и их язык страны спустя три десятилетия независимости могут похвастаться разве что закрытием сталелитейных комбинатов, атомных электростанций и бывших шахт-миллионеров. Как-то так сложилось, что сложное производство и наука быстро хиреют в вакууме национальных мов и суржиков.
Россия выстраивает свои современные отношения максимально прагматично, без лирики и пустых фантазий о братстве — и делает совершенно правильно.
Возвращение русского языка в Узбекистан — это, простите за легкий пафос, восстановление исторической справедливости, доказательство безальтернативно лидирующей роли России на постсоветском пространстве.
Сегодня, чтобы прицепиться к русскому паровозу, нужно как минимум хорошо знать язык локомотивной бригады. Кто осознал этот факт, у того все будет хорошо. А остальных не жалко.