• Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » О настоящих людях
О настоящих людях
СаняДата: Четверг, 14 Февраля 2013, 18.54.54 | Сообщение # 31
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россиянин получит награду мира

17 февраля состоится вручение Дрезденской премии мира. В этом году её лауреат — подполковник в отставке Станислав Петров. Тридцать лет назад он предотвратил начало Третьей мировой войны.

26 сентября 1983 г. советский офицер Станислав Петров нёс дежурство в командном пункте «Серпухов-15» в Московской области. На экране датчиков появился сигнал о том, что по направлению к СССР выпущено пять ракет с ядерными боеголовками со стороны США. По инструкции Петров должен был немедленно нанести ответный удар. Но офицер пришел к выводу (и, как выяснилось впоследствии, правильному), что тревога ложная — система просто дала сбой.

История долгое время была засекречена, о ней стало известно только в 1998 году. Сам Станислав Петров редко дает интервью, а «Голосу России» признался, что просто делал свою работу:

«Я просто исполнял свою работу. Сейчас меня пытаются как-то превозносить. Но я ничего героического не совершал. Мне страшно неудобно даже об этом говорить. Тоже мне, событие большое! Когда меня спрашивают, как вы это сделали, я часто повторяю — это была моя работа».

Однако в 2006 году эта работа была оценена на высоком уровне. В Нью-Йорке в штаб-квартире ООН Петрову была вручена награда международной общественной организации «Ассоциация граждан мира».

Учредители Дрезденской премии проанализировали все произошедшее 30 лет назад и оценили, как эти события повлияли на ход мировой истории. Особенность премии в том, что ее вручают за предотвращение конфликта, говорит одна из организаторов, генеральный директор Friends of Dresden Deutschland e. V. Хайдрун Ханнуш:

«На наш взгляд, подвиг Станислава Петрова войдет в историю как один из самых значимых поступков последних десятилетий, способствовавших сохранению мира. Наша премия отличается тем, что ее вручают не за разрешение конфликта, а за его предотвращение. И то, что господин Петров предотвратил Третью мировую войну, определенно, делает его достойным лауреатом этой премии».

Награждение проходит ежегодно 17 февраля в известном дрезденском оперном театре «Земпера». В этот день в 1945 году авиация антигитлеровской коалиции практически полностью разрушила весь город. Церемония вручения всегда глубоко символична, а в данном случае — вдвойне, объясняет Хайдрун Ханнуш:

«По традиции премию вручает кто-то, кто так или иначе связан с Дрезденом. Господину Петрову премию вручит 25-летняя жительница Дрездена. Эта девушка принадлежит к тому поколению, которого, если бы не Станислав Петров, возможно, и не было бы. И, я думаю, его поступок надо рассматривать именно с этой точки зрения. Если бы он решил иначе, то весь мир был бы уничтожен».

Дрезденская премия учреждена в 2010 году. Первую награду получил Михаил Горбачев — за вклад в ядерное разоружение. Вторую премию получил дирижёр и пианист Даниэль Баренбойм за вклад в урегулирование палестино-израильского конфликта, а третью — военный фотограф Джеймс Нахтвэй.


Qui quaerit, reperit
 
galinaДата: Четверг, 14 Февраля 2013, 19.47.02 | Сообщение # 32
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
подполковник в отставке Станислав Петров.


Честь и Слава!


С уважением,
Галина
 
galinaДата: Суббота, 02 Марта 2013, 14.50.16 | Сообщение # 33
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Только он не вернулся из боя


12 июля 2012 года Президент Российской Федерации подписал указ о присвоении посмертно начальнику разведки лабинской воинской части внутренних войск МВД России майору Сергею Викторовичу Кустову звания Героя России.

Событие в общем-то обычное для нашего времени: внутренние войска — войска воюющие, ежегодно не один десяток их солдат и офицеров удостаиваются орденов и медалей.

Неординарность произошедшего состояла в том, что высокой награды офицер был удостоен через одиннадцать лет после совершенного им подвига.

Сергей родился 11 октября 1971 года в селе Грабово Бессоновского района Пензенской области. Рос как все нормальные мальчишки: учился, помогал родителям по хозяйству, в меру озорничал, любил полазить с товарищами по соседским садам, где, как известно, клубника всегда слаще, а яблоки сочнее. Окончив среднюю школу, поступил в Казанское высшее танковое командное Краснознаменное училище. Однако водить в бой многотонных бронированных монстров ему не довелось. После выпуска в 1992 году лейтенант Кустов получил распределение во внутренние войска МВД России. Время было такое…

Впрочем, о столь крутом повороте в своей офицерской судьбе Сергей Викторович никогда не жалел. Еще в училище у него родилась мечта — стать разведчиком. Когда на плечи легли погоны с краповым просветом, это желание еще более окрепло. И он с упорством, присущим многим танкистам, пошел к намеченной цели.

После жесткого отбора лейтенант был зачислен в роту разведки одной из дивизий оперативного назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск. И очень быстро стал своим в дружном, спаянном коллективе разведчиков: бесстрашный, преданный друзьям, надежный в любом деле, Сергей не раз доказывал, что с ним можно идти на самые опасные и ответственные задания.

Не заставила себя ждать и первая боевая командировка: в конце 1992 года Сергей вместе с подчиненными выполнял задачи в районе осетино-ингушского конфликта. Опыт, приобретенный в ходе разоружения немногочисленных тогда еще отрядов боевиков, впоследствии не раз пригождался офицеру.

Затем была первая чеченская кампания, на которой он провел в общей сложности более года, окончательно сформировавшись как военный разведчик. Тогда ему довелось испытать все: и радость от успешно проведенных поисков и засад, и горечь от потери друзей… Тогда же на груди молодого офицера-разведчика засверкала и первая государственная награда: за отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении боевых задач, Сергей был удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с изображением мечей.

После вывода войск из Чечни практически ни у кого не было сомнений, что мирная передышка будет недолгой: мятежная республика на глазах превращалась в пристанище разномастного отребья, сделавшего войну своей профессией. И в августе 1999 года отряды боевиков и наемников вторглись на территорию Дагестана.

Вторую чеченскую Сергей Викторович встретил уже в должности начальника разведки лабинского полка оперативного назначения. Для него и его подчиненных вновь наступили тяжелые, но привычные боевые будни. Порой приходилось, что называется, ходить по самому краю…

В январе 2000 года под Мескер-Юртом лабинцы попали в засаду. Огонь — кинжальный, прошивающий колонну с трех направлений — порой был такой, что головы не поднять. Спасло хладнокровие начальника разведки. Получивший ранение в ногу, Сергей нашел в себе силы, чтобы руководить боем. Почувствовав серьезный отпор, бандиты, не дожидаясь, когда к лабинцам подойдет подкрепление, поспешили убраться восвояси. А майор Кустов за грамотные действия и умелое командование подчиненными в сложной боевой обстановке был представлен к медали Жукова. И получил ее в марте, вернувшись из госпиталя в родную часть.

11 октября Сергей отметил тридцатилетие. Срок его контракта подходил к завершению. Майор решил продолжить службу в милиции, перебравшись в родные места, где ему предлагали должность заместителя командира пензенского СОБРа.

1 декабря 2001 года он должен был приступить к исполнению служебных обязанностей уже на новом месте. Семья паковала чемоданы, готовясь к переезду, но тут Сергей, вернувшийся от командира полка, огорошил супругу неожиданным известием: ему надо съездить в командировку в Чечню, так как сменщик, будущий начальник разведки, еще не поправился после ранения. Видя, как расстроились домашние, офицер обнял маленького сынишку, поцеловал беременную жену и сказал: «В последний раз, Юленька. Обещаю — в последний раз».

Увы, эта командировка стала для него действительно последней…

В последний день октября майор Кустов прибыл в пункт временной дислокации полка. За три с половиной недели он успел лично спланировать и возглавить восемь засад, тринадцать разведывательных выходов. Практически каждое из этих мероприятий приносило результат: было уничтожено девятнадцать боевиков, задержано по подозрению в причастности к незаконным вооруженным формированиям сорок четыре человека, изъято семнадцать автоматов, карабин, четыре пистолета, восемь гранатометов, большое количество боеприпасов и взрывчатки.

В ночь с 22 на 23 ноября разведчики внутренних войск во главе с майором Кустовым совместно с бойцами военной комендатуры и сотрудниками временного отдела внутренних дел Шалинского района проводили оперативно-поисковые мероприятия в Автурах. И вновь в их руках оказались богатые трофеи.

Уже утром разведчики тронулись в обратный путь. И на восточной окраине Шали попали в засаду. Боевики давно охотились за майором и его бойцами, неоднократно путавшими их карты, уничтожавшими бандитские базы и вычищавшими схроны. Дождавшись небольшую колонну, они сосредоточили свой огонь на головной машине, где как раз и находился командир группы.

Сергей был тяжело ранен, когда покидал подбитый БТР. Но превозмогая боль, продолжал подбадривать своих солдат, ведущих неравную схватку. Само присутствие командира, его мужественное поведение придавали силы разведчикам.

Они смогли продержаться до прихода помощи и выйти в безопасный район. За раненым офицером прилетел санитарный борт. Но во время эвакуации Сергей Викторович скончался.

Сослуживцы тяжело переживали эту утрату. Для многих в полку начальник разведки был не просто товарищем по оружию, он стал живым воплощением лучших качеств русского офицера. Его любили, в него верили, на него надеялись, с ним и за ним готовы были в огонь и в воду. И вот его не стало…
За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, майор Кустов командованием воинской части был посмертно представлен к званию Героя Российской Федерации. Однако из-за начавшейся в соединении масштабной реорганизации (дивизию переформировывали в бригаду, полк — в отдельный батальон) и того обстоятельства, что документы офицера уже начали блуждание по инстанциям в связи с его переводом из внутренних войск в правоохранительные органы, представление не было реализовано.

И вот спустя 11 лет благодаря усилиям многих неравнодушных людей, подвиг офицера и его заслуги перед Отечеством были оценены по достоинству.

14 сентября 2012 года губернатор Пензенской области Василий Бочкарев и инспектор-координатор ГКВВ МВД России генерал-полковник Сергей Топчий передали на хранение Галине Николаевне и Виктору Дмитриевичу Кустовым — родителям Героя — Золотую Звезду. В торжественной церемонии принимали участие и дети отважного офицера Дмитрий и Иван.

Память о майоре Кустове все эти годы свято хранили его земляки: в школе, которую заканчивал Сергей, установлена мемориальная доска, среди старшеклассников уже несколько лет проводятся соревнования по стрельбе на кубок его имени. А в ближайшее время в поселке Бессоновка, где родился Герой, будет установлен памятник отважному офицеру-разведчику.

Автор Игорь Софронов

Первоисточник http://www.bratishka.ru


С уважением,
Галина
 
СаняДата: Суббота, 30 Марта 2013, 20.07.59 | Сообщение # 34
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Умер известный хирург Михаил Перельман

Известный российский хирург, академик РАМН Михаил Перельман умер на 90-м году жизни в Москве. Уникальный ученый провел более 3500 операций на органах грудной клетки, в основном по поводу рака, туберкулеза и гнойно-воспалительных заболеваний легких. В мировой медицинской литературе описаны операции, впервые осуществленные им и носящие его имя. «Михаил Израилевич скончался накануне», — цитирует РИА Новости пресс-службу Минздрава России. Михаил Перельман известен своими научными работами в области торакальной хирургии. С 1988 года он руководил НИИ фтизиопульмонологии Первого московского медицинского университета имени Сеченова. До 2010 года был главным внештатным фтизиатром Минздрава России. Он работал не только на родине, но и за рубежом, выступал с докладами и лекциями в 45 странах мира. Почетный член Международного общества хирургов и 15 отечественных и иностранных хирургических обществ, г-н Перельман также работал консультантом по хирургии Медицинского центра Управления делами президента РФ.

http://www.rg.ru/2013/03/30/perelman-site.html

Академик РАМН Михаил Перельман предлагает создать медицинский парламент


Где, у кого и как мы лечимся? Ответы на эти вопросы нередко несут с собой негатив. Почему? Можно ли изменить ситуацию к лучшему? Об этом корреспондент "РГ" беседует с корифеем отечественной медицины академиком РАМН Михаилом Перельманом.

Российская газета: Михаил Израйлевич, вы всегда подчеркиваете, что медицинская деятельность врачей - важная составляющая в системе здравоохранения страны. Важная. Но не единственная?

Михаил Перельман: Далеко не единственная. Здравоохранение - это еще и профилактика заболеваний, и противоэпидемические мероприятия, и санитарный контроль, и физкультура, и здоровое питание, и санаторно-курортное дело... Но людей, естественно, более всего тревожит именно диагностика и лечение. Практика показала: существующая в России с советских времен административная система управления не может обеспечить общедоступную, высококачественную и, конечно, бесплатную медицинскую помощь. Платными могут быть только дополнительные немедицинские услуги. В условиях рыночной экономики медицинская деятельность эффективна, если интересы всех ее участников совпадают с интересами пациентов.

РГ: Участники - это кто?

Перельман: Это руководители медучреждений, страховые и фармацевтические компании, врачи, медсестры, весь персонал в "белых халатах". При административном управлении их интересы с интересами пациентов не совпадают. Так, руководители лечебно-профилактических учреждений испытывают недостаток средств и стараются ограничить бесплатную диагностику и лечение. Они нарушают Конституцию и развивают платные медицинские услуги.

У страховых компаний свой интерес: они предпочитают не расходовать, а сохранять средства. Свой интерес и у фармацевтических компаний. Они вовсю нарушают международные нормы и вовлекают врачей в продвижение своей продукции на рынке. И плюс ко всему этому: низкая зарплата медиков ориентирует их на "материальную благодарность" пациентов.

РГ: И мы всё это знаем, даже привыкли к такой практике...

Перельман: Привыкать опасно! Это приводит к утрате норм врачебной морали. Потому самое время обратить внимание на практику эффективного управления медицинской деятельностью в экономически развитых странах. Она широко известна, обобщена Всемирной медицинской ассоциацией (ВМА) в Мадридской, Хельсинкской, Лиссабонской декларации и многих нормативных документах.

РГ: Что за практика?

Перельман: Самое главное в ней - корпоративное управление профессиональной деятельностью врачей. Оно осуществляется органами национальной медицинской ассоциации.

РГ: Чем конкретно занимается корпорация медиков?

Перельман: Разработкой законов, по которым должны жить врачи, по которым осуществляется их медицинская деятельность. Только сами врачи, точнее, врачи, входящие в ассоциацию, должны этим заниматься. А не чиновники разных уровней и ведомств. Потому-то у нас многие законы не работают, нарушаются, мешают, а не помогают врачеванию. Другое дело, что законы, разработанные медицинской ассоциацией, обязательно утверждаются государственной властью.

РГ: Иными словами, все бразды правления должны перейти к самим врачам? Они не загубят все окончательно? Они же не управленцы!

Перельман: Да, не управленцы. Однако есть большое различие между управлением медицинской организацией и профессиональной медицинской деятельностью. В первом случае необходимы менеджеры, которые ориентированы в специфике работы медицинских учреждений в условиях рынка. А во втором незаменимы врачи. Только они отвечают за здоровье своих пациентов. Они лучше других понимают их нужды и представляют их интересы.

Контроль за профессиональной деятельностью врачей осуществляет государство через систему лицензирования и надзора. Естественно, что лицензию на право заниматься определенной медицинской деятельностью получает врач, а не учреждение. Здесь уместна аналогия: права на управление автомобилем выдают водителю, а не автомобилю.

РГ: Но уж если пошли по пути аналогий, то известно, что права получают и хорошие водители, и те, кто едва-едва умеет водить машину. Где гарантия, что лицензию получат действительно достойные?

Перельман: Для получения лицензии необходим сертификат, который выдает высокопрофессиональная комиссия специалистов экстра-класса. Такие комиссии создает национальная медицинская организация. Их требовательность и неподкупность широко известны. По этой причине далеко не все врачи с нашими дипломами получают право на занятие медицинской деятельностью за рубежом.

РГ: Все это относится к любому медицинскому учреждению: государственному, муниципальному, частному, ведомственному?

Перельман: Конечно. И пациенту, и медику в условиях корпоративного управления не важно, кто хозяин учреждения. Ведь собственники медицинских учреждений отделены от врачей и не несут ответственности за результаты их работы. За результаты медицинской деятельности отвечает только национальная медицинская организация. Каждый ее член помимо персональной ответственности за конкретного пациента принимает на себя и солидарную ответственность за здоровье населения в целом. При этом врачебная корпорация принимает на себя ответственность за результаты своей работы перед населением и государством в лице его законодательных, исполнительных и судебных органов власти. Государство остается заказчиком, но не исполнителем медицинских услуг.

РГ: Насколько мне известно, в развитых странах корпоративная система управления медицинской деятельностью не требует бюджетного финансирования. Откуда берутся деньги? Живут-то они очень даже вольготно?

Перельман: Денег действительно много. Корпоративная система аккумулирует значительные ресурсы от аккредитации медицинских учреждений, сертификации врачей, издательской деятельности, выдачи разрешений на рекламу, а также различных бизнес-проектов. Финансовая состоятельность позволяет обеспечивать материальную ответственность врачебного сообщества за качество медицинской помощи и охрану здоровья людей. Формируются системы страхования профессиональных рисков и профессиональной ответственности, профессиональный пенсионный фонд. В развитых странах офисы национальных медицинских ассоциаций занимают здания в десятки этажей, у них постоянный штат из сотен сотрудников с высокой заработной платой.

РГ: А за счет чего в условиях рынка и корпоративного управления развиваются медицинские учреждения?

Перельман: Собственники медицинских учреждений при стабильном доходе заинтересованы в инвестировании средств для модернизации учреждений, инновационного развития и увеличения прибыли. Важный стимул - конкуренция.

РГ: Корпоративное управление медицинской деятельностью функционирует во всех развитых и многих развивающихся странах. Его организационно-правовая форма - объединения врачей?

Перельман: Да. Врачей всего мира объединяет Всемирная медицинская ассоциация. Она была создана в 1947 году в Париже. Штаб-квартира ассоциации до 1974 года находилась в Нью-Йорке, а затем переместилась во Францию. В ассоциации более 80 стран. И когда в 1991 году я впервые познакомился с работой ВМА, то лично убедился в ее высокой эффективности. Сейчас ВМА функционирует как всемирный врачебный парламент и принимает нормативные документы, регулирующие медицинскую деятельность в развитых странах мира.

РГ: Несколько лет назад Россия вошла в эту организацию...

Перельман: Да в 2002 году. Именно тогда в Вашингтоне на заседании Генеральной ассамблеи ВМА мы стали ее членом. Всему этому предшествовала большая подготовительная работа.

РГ: Так в чем же дело?

Перельман: А в том, что хотели как лучше, а получается как всегда. В России корпоративного управления медицинской деятельностью до сих пор нет. И этим мы резко отличаемся от других развитых стран. Сейчас идет реформирование здравоохранения. И, думается, самое время для создания такой системы у нас. Для этого необходимо, во-первых, политическое решение. Во-вторых, надо законодательно предоставить российскому медицинскому обществу право иметь в своей структуре врачебные организации по медицинским специальностям в форме юридических лиц. И чем быстрее это произойдет, тем лучше и для пациентов, и для врачей. Тем более что орган государственного лицензирования и надзора у нас уже есть - это Росздравнадзор.

Справка "РГ"

Академик РАМН Михаил Перельман родился в 1924 году в Минске. Уникальный хирург и ученый провел более 3500 операций на органах грудной клетки, в основном по поводу рака, туберкулеза и гнойно-воспалительных заболеваний легких. В мировой медицинской литературе описаны операции, впервые осуществленные им и носящие его имя. До сих пор активно оперирует. Почетный член Международного общества хирургов и 15 отечественных и иностранных хирургических обществ, консультант по хирургии Медицинского центра Управления делами президента РФ.

Женат на народной артистке СССР Инне Макаровой. Увлекается автомобилями. Особая страсть - профессиональная фотография.

http://www.rg.ru/2008/07/31/perelman.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 26 Апреля 2013, 17.24.44 | Сообщение # 35
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Умер бывший министр финансов Александр Лившиц


26 апреля в возрасте 66 лет умер бывший министр финансов России Александр Лившиц. Об этом говорится в пресс-релизе «Русала», в котором Лившиц работал с 2001 года. По данным компании, экономист скончался в результате острой сердечной недостаточности.

Лившиц работал в правительстве России в 1990-х годах. Министром финансов и заместителем управляющего от России в МВФ он стал в 1996 году, получив также и должность вице-премьера. По словам самого Лившица, это было необходимо для того, чтобы он смог управлять бюджетом — круг лиц, которые могли отдавать распоряжения министру финансов за счет новой должности, резко сократился. Пресса в 1997 году писала, что повышением статуса министра финансов могли быть недовольны другие чиновники, что и стало одной из причин скорой отставки Лившица. В числе других причин назывались также недовольство министром со стороны губернаторов и со стороны льготников.

В итогеЛившиц ушел из правительства уже в 1997 году, став представителем президента в Национальном банковском совете, а также заместителем руководителя администрации президента, где проработал до 1998 года. В 1999 году экономист был спецпредставителем России в «большой восьмерке».

Через год Лившиц ушел из чиновников, возглавив правление банка «Российский кредит». Через год он снова сменил место работы, перейдя в «Русал». Именно в алюминиевой компании Лившиц работал в течение последних лет. В политической жизни страны бывший министр практически не участвовал.

Прощание с Лившицом состоится 29 апреля в траурном зале ЦКБ. В тот же день пройдут похороны на Даниловском кладбище.


Qui quaerit, reperit
 
lord_Дата: Пятница, 26 Апреля 2013, 18.13.55 | Сообщение # 36
Группа: Модератор
Сообщений: 18048
Статус: Отсутствует
Саня,
Мне он тогда нравился!
Скорблю!
Думаю он был порядочным мужиком!


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
СаняДата: Вторник, 28 Мая 2013, 21.13.32 | Сообщение # 37
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Скончался маршал Советского Союза Виктор Куликов

Один из трёх ныне живущих маршалов СССР, Герой Советского Союза Виктор Куликов скончался на 92-м году жизни в ночь на 28 мая, сообщил РИА Новости руководитель аппарата Клуба военачальников РФ Николай Дерябин.

«Россия потеряла одного из трех маршалов, Виктора Куликова. Он скончался в ночь на 28 мая после продолжительной болезни. Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким Виктора Георгиевича, всем тем, кто его знал», — сказал Дерябин.

Куликов прошел всю Великую Отечественную войну, с первого до последнего дня, и был выдающимся военачальником, подчеркнул Дерябин.

Виктор Куликов родился 5 июля 1921 года в селе Верхняя Любовша Орловской области. Окончил Грозненское военно-пехотное училище, офицерскую Высшую бронетанковую школу, Военную академию имени Фрунзе, Военную академию Генштаба. С 1941 по 1945 годы занимал различные командные должности в танковых частях на Юго-Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах. С февраля 1943 по май 1945 был заместителем начальника и начальником штаба отдельной танковой бригады.

С 1971 по 1977 годы был начальником Генерального штаба Вооружённых Сил СССР — 1-м заместителем министра обороны СССР. С 1989 по январь 1992 — генеральный инспектор Группы Генеральных инспекторов министерства обороны СССР. В 1992 году стал советником Главнокомандующего Объединёнными Вооружёнными силами СНГ, с сентября 1992 года — советник при министерстве обороны Российской Федерации.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 29 Июля 2013, 08.13.37 | Сообщение # 38
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Фидель Кастро вновь защищает Кубу

Лидер кубинской революции Фидель Кастро уверен, что Куба и ее лидеры стали жертвами клеветы в истории с северокорейским судном, на котором был обнаружен незадекларированный военный груз, принадлежащий острову.

В июле власти Панамы перехватили следовавшее с Кубы северокорейское судно "Чхончхонган" с военным оборудованием и материалами. Официально "Чхончхонган" вез груз сахара, однако позже кубинские власти заявили, что судно перевозило принадлежащее Кубе устаревшее оружие, подлежащее ремонту, в том числе зенитно-ракетные комплексы, ракеты, два самолета и двигатели. Пхеньян потребовал освободить судно и экипаж, Панама заявила о передаче судна под юрисдикцию ООН. Гавана после этого ситуацию пока не комментировала.

"Несколько дней назад нашу революцию попытались оболгать, попытавшись представить дело так, будто глава государства и правительства Кубы обманывает ООН и других глав государств, и обвинили его в двойственном поведении", - пишет Фидель в письме к латиноамериканским лидерам, участвовавшим в празднованиях Дня национального восстания 26 июля, текст которого публикуют в воскресенье кубинские СМИ. В письме Фидель вновь заявляет о том, что страна выступает за запрет ядерного оружия - по его мнению, "ни один народ, ни маленький, ни большой, не должен обладать этим инструментом уничтожения, способным положить конец существованию человечества".


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Пятница, 17 Января 2014, 19.54.13 | Сообщение # 39
Группа: Модератор
Сообщений: 18058
Статус: Отсутствует
17 января 1960 года ураганным ветром была сорвана со швартовки советская самоходная танкодесантная баржа проекта 306 под номером T-36, стоявшая на разгрузке на Курильских островах. На ее борту находилось четверо военнослужащих инженерно-строительных войск Советской армии: младший сержант АсхатЗиганшин, рядовые Филипп Поплавский, Иван Федотов и Анатолий Крючковский. Эти люди 49 суток провели в открытом море без воды и еды. Последняя полученная радиограмма с баржи была следующей: «Терпим бедствие, к берегу подойти не можем».

БАРЖА Т-36

Около 22:00 17 января 1960 года баржу, уже успевшую получить пробоину, вынесло в открытый океан. Судно не было предназначено для плавания в открытом море, его использовали для перевозки грузов, ему даже не было присвоено название. Волны достигали высоты пятиэтажного дома, одна из них вывела из строя радиостанцию. В районе бедствия не было предпринято интенсивных поисков, солдат посчитали пропавшими без вести. Кроме того, поисковые работы были остановлены из-за проводившихся в те дни ракетных стрельб: спасательным и другим судам было запрещено выходить в море. Тем временем баржа была подхвачена теплым течением Куросио, скорость которого достигает 78 миль в сутки. Японские рыбаки не без основания прозвали его «течением смерти». Запасов продовольствия на барже практически не было, и вскоре в пищу пошло все, что хотя бы отдаленно напоминало съестное: кожаные ремни, кирзовые сапоги, мыло, зубная паста. Пресная вода имелась в системе охлаждения двигателей баржи, когда она закончилась, солдаты стали собирать дождевую.
7 марта баржа была обнаружена американским авианосцем «Кирсердж», который доставил военнослужащих в Сан-Франциско. Корабельные медики установили, что, если бы спасение пришло на сутки позже, живыми моряков уже бы не нашли: каждый из них похудел в среднем на 30 килограммов. В Америке, когда солдаты уже достаточно окрепли, была организована пресс-конференция, во время которой моряки рассказали о подробностях дрейфа. О нем написали все американские газеты. Губернатор Сан-Франциско вручил героям символический ключ от города. Затем военнослужащих отправили в Нью-Йорк, там они встретились с представителями советского посольства, а после были отправлены на родину, где были награждены орденами Красной Звезды и получили широкую известность. Например, именем АсхатаЗиганшина была названа улица в Сызрани. Сплоченность, скромность и отвага, с какой эти люди пережили тяжкое испытание, вызвали по всему миру настоящий восторг. Моряки, оказавшиеся в столь экстремальных условиях, не только выжили, но и смогли не потерять человеческое лицо. Спасшие их американские солдаты удивлялись той поддержке, что моряки оказывали друг другу. Известен и тот факт, что во время дрейфа 27 января Анатолию Крючковскому исполнился 21 год, виновнику торжества была предложена двойная порция воды, от которой тот отказался. Эта история нашла свое отражение и в культуре: о ней снимали фильмы, а Владимир Высоцкий посвятил морякам песню «Сорок девять дней».


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
АлисаДата: Вторник, 21 Января 2014, 00.20.46 | Сообщение # 40
Группа: Поиск
Сообщений: 4035
Статус: Отсутствует
Вот такая бабушка есть в России (Три года назад ее не стало....)


Безнаказанность рождает вседозволенность
 
СаняДата: Четверг, 20 Февраля 2014, 22.58.55 | Сообщение # 41
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Скончался участник стыковки «Союз-Аполлон» Валерий Кубасов

Валерий Николаевич Кубасов, восемнадцатый советский космонавт, известный участием в программе «Союз-Аполлон», скончался на восьмидесятом году жизни, 19 февраля 2014 года. Об этом сообщается на сайте РКК «Энергия», подробности смерти не приводятся.

Космонавт родился 7 января 1935 года. После окончания в 1958 году Московского авиационного института Кубасов пошел работать в КБ Королева, где был инженером, инструктором, а впоследствии руководителем летно-испытательной службы. В 1966 году он вошел в отряд космонавтов.

За свою космическую карьеру Кубасов принимал участие в трех полетах: в 1969, 1975 и 1980 годах. В первый раз он в качестве бортинженера участвовал в групповом полете трех союзов: «Союз-6», «Союз-7», «Союз-8». В 1975 году он с советской стороны совместно с Алексеем Леоновым участвовал в стыковке «Союза-19» и «Апполона». Последний раз в космос Кубасов отправлялся в качестве командира «Союза-36».

Кубасов дважды был награжден званием Героя Советского Союза. Ему также был присвоен орден Ленина, медаль Золотая звезда и другие награды.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 20 Сентября 2014, 18.16.34 | Сообщение # 42
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Скончался летчик-космонавт, Герой Советского Союза Анатолий Березовой

Летчик-космонавт СССР Герой Советского Союза, командир экипажа первой основной экспедиции долговременной орбитальной станции «Салют-7» Анатолий Березовой скончался в субботу на 73-м году жизни. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Роскосмосе.

«Анатолий Николаевич был представителем легендарного поколения летчиков-космонавтов — человеком большой силы воли и мужества, профессионалом высочайшего класса, который многое сделал для развития отечественной космической программы и крупных научно-исследовательских проектов», — сказал глава Роскосмоса Олег Остапенко.

Он напомнил, что Березовой активно занимался общественной деятельностью, особое внимание уделял популяризации достижений российской науки.

«Его поистине героическая биография является ярким примером для нового поколения российских космонавтов. А его компетентность, профессиональные и личные качества снискали заслуженное уважение коллег и друзей. Память о нем навсегда останется в сердцах тех, кто знал и любил Анатолия Николаевича», — добавил Остапенко.

http://itar-tass.com/obschestvo/1456655


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 25 Сентября 2014, 17.52.15 | Сообщение # 43
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На Урале полковник закрыл солдата от взрыва гранаты

Полковник внутренних войск МВД России закрыл солдата от взрыва гранаты на учениях. Инцидент произошел в Свердловской области в городе Лесном на территории части 3275, сообщает 25 сентября пресс-служба ведомства.

В части проводились упражнения боевого гранатометания, которыми руководил полковник Серик Султангабиев. Во время занятий один из военнослужащих случайно выронил себе под ноги уже приведенную в боевое положение гранату. «В этой критической ситуации офицер не растерялся. Он оттолкнул солдата от гранаты и закрыл его собой. В результате взрыва солдат не пострадал, а спасший его офицер получил тяжелые осколочные ранения», — говорится в сообщении ведомства.

В настоящий момент Султангабиева оперируют в территориальной медико-санитарной части города Лесной. По указанию командующего войсками Уральского регионального командования из Екатеринбурга отправили реанимационную бригаду врачей, имеющих опыт проведения операций при минно-взрывных ранениях.

http://lenta.ru/news/2014/09/25/grenade/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 26 Сентября 2014, 19.22.37 | Сообщение # 44
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Свердловские медики спасают жизнь полковника, который спас сержанта, накрыв собой гранату



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 26 Сентября 2014, 19.25.17 | Сообщение # 45
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Раненный на учениях полковник прошел Чечню

Сегодня полковнику Султангабиеву сделана уже вторая операция, которая прошла прямо в закрытом городе Лесное, где расположена воинская часть. Султангабиев получил тяжелое ранение в голову и пока не пришел в себя.

Против военнослужащего, случайно уронившего на учении гранату с выдернутой чекой, возбуждено уголовное дело.

Командир воинской части, спасший солдата от взрыва гранаты, будет переведен на лечение в Москву, как только это станет возможным. Состояние Серика Султангабиева остается стабильно тяжелым.

Накануне за его жизнь боролись три бригады медиков. Им пришлось извлекать осколки гранаты из головы, рук и ног полковника. Уже понятно, что военнослужащий лишился двух пальцев на правой руке. Но самое главное, говорят врачи, жизненно важные органы остались не затронуты — полковник был в бронежилете.

Сегодня Серик Султангабиев вновь перенес операцию. Хирурги удалили ему внутреннюю гематому.

Эта трагедия не оставила равнодушными ни жителей Лесного, ни сослуживцев полковника. Как передает из Лесного корреспондент НТВ Ольга Зенкова, горожане и военнослужащие выстраиваются в очередь, чтобы сдать кровь для офицера, которого теперь, без преувеличения, называют героем.

Все произошло во время плановых учений. На полигоне воинской части солдаты упражнялись в метании осколочных гранат. Один из них — Алексей Теленин, — как полагают командиры, растерялся: младший сержант сорвал чеку, но выронил гранату из рук.

Виктор Бышовец, заместитель командующего войсками Уральского регионального командования ВВ МВД РФ: «У сержанта Теленина во время метания боевой гранаты граната выскользнула из руки и упала за спину. Командир полка увидел это, выбросил, скажем так, вытолкнул сержанта Теленина из окопа и тем самым спас жизнь военнослужащему. Соответственно, времени было на принятие решения всего лишь четыре секунды, и обезопасить себя он не успел».

Перевозить раненого офицера в госпиталь в областной центр не рискнули. В закрытый город Лесной на вертолете к нему вылетели лучшие военные врачи из Екатеринбурга. И хоть сейчас состояние полковника удалось стабилизировать, речи о транспортировке пока и быть не может.

Виктор Бышовец: «Сейчас солдат осознал то, что произошло. Сейчас с ним работают психологи. Скажем так, состояние солдата удовлетворительное, у него чисто идет, скажем так, моральный аспект. Солдат осознал, что произошло, что по его вине, получается, ранен командир части».

Командиром части Серик Султангабиев был назначен три месяца назад. За свою военную карьеру он успел побывать и в горячих точках. Участвовал в контртеррористической операции в Чечне. Награжден медалью «За отвагу», орденом «За заслуги перед Отечеством».

http://www.ntv.ru/novosti/1222018/#ixzz3ER51nPsX


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 01 Октября 2014, 21.35.00 | Сообщение # 46
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Закрывшего собой гранату полковника представили к ордену Мужества

Полковник Внутренних войск, накрывший собой гранату, которую уронил во время учений солдат-срочник, представлен к ордену Мужества, пишут местные СМИ.

Решение наградить Серика Султангабиева приняло уральское региональное командование Внутренних войск МВД России.

Ранее сообщалось, что в войсковой части Свердловской области полковник Внутренних войск накрыл собой гранату, которую уронил себе под ноги во время учений солдат-срочник. Накануне его перевели на лечение в Екатеринбург.

Военнослужащий Алексей Теленин, уронивший боеприпас, получил осколочные ранения ног.

http://www.gazeta.ru/social/news/2014/10/01/n_6525309.shtml


Qui quaerit, reperit
 
galinaДата: Вторник, 02 Декабря 2014, 12.16.33 | Сообщение # 47
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Эльдар Рязанов болен. Господи, помоги, спаси и сохрани!

Эльдар Рязанов, "Неподведенные итоги"
Мне нравится все потертое и рваное.
У меня такая хорошая память, что я помню даже свой довоенный телефон: Г-69132.
Я помню, что банка крабов в войну стоила 77 копеек. Приходишь в любой магазин — а там одни крабы; их не покупал никто. Что это и где это водится — никто ни фига не знал.
Я много с кем делал интервью — с Бельмондо, Клодом Лелюшем, Филиппом Нуаре, Альберто Сорди, но лишь когда я шел к Феллини, я шел и думал: «Иду к королю».
Только дураки думают над тем, как себя преподносить. Это, пожалуй, главное, чему я научился у Эйзенштейна.
Сегодняшнюю политическую ситуацию я сквозь себя абсолютно никак не пропускаю. Я не знаю, в какой стране живу, не знаю, какой у нас строй.
Я не понимаю, условно говоря, за что сидит Ходорковский, а другой олигарх почему не сидит.
Я понимаю одно: кроме русского языка, нас ничего больше не объединяет.Я сегодня живу не в стране, а на своей территории.
Когда такое вокруг происходит, я не могу больше играть в шахматы — это позиция Гарри Каспарова, бросившего шахматы ради политики. И я эту позицию не понимаю. Значит, он недостаточно любит шахматы.
Вы не смотрели моего «Андерсена»? Боитесь, что я сделал говно? А я последние два года жил ради этого фильма. Андерсен — кипяток со льдом и перец с вареньем. Все тут замешано. У него мать — алкоголичка, сестра — проститутка, дед — сумасшедший, а он — гений. Да, он отрекся от сестры и не приехал на похороны матери, но он не преступник. Пусть каждый в своей биографии поищет, не предавал ли он свою мать, не отрекался ли он от своих родственников, нет ли у него каких-то тараканов в голове.
Где есть юмор — там есть и правда.
«Изображая жертву» — антипоколенческая вещь. Матерный монолог следователя о молодых людях, которым все по фигу, — это сильно. Я не люблю картины с матом, но я бы на его месте говорил так же. Ненавижу это невежественное племя мальчиков и девочек.
Русские, если почитать фольклор, всегда хотели получить все сразу и много, и при этом не работать. Русские сказки — это и есть, к сожалению, национальная идея. Менталитет, который, мягко сказать, симпатии не вызывает. Лучшие люди в России всегда существуют вопреки ему.
Самое трудное, но и самое интересное и благодарное — делать комедии о хороших и добрых людях. Мольер не написал ни одной комедии, где действовали бы герои, которым мы хотим сочувствовать. Чтобы работать в этом русле, надо иметь такое чутье и так любить людей, как мало кто умеет. В нашем кино в этом жанре кроме нас с Эмилем Брагинским никто не работал. Чаплин делал такое, но только лучше, чем мы.
Что меня трогало в пятидесятые, шестидесятые, семидесятые и восьмидесятые — это же трогало и огромное количество людей, большинство. Сегодня таких, как я, все меньше и меньше. Феллини в восьмидесятых говорил: «Мой зритель уже умер». Это ужасная правда.


С уважением,
Галина
 
СаняДата: Суббота, 13 Декабря 2014, 17.53.05 | Сообщение # 48
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Умер писатель-фантаст Михаил Успенский

Писатель-фантаст Михаил Успенский скончался 13 декабря 2014 года в Красноярске в возрасте 64 лет. Об этом в беседе с ТАСС сообщила вдова писателя Нелли Раткевич.

По ее словам, «в последние годы Михаил Успенский страдал многими заболеваниями — у него диагностировали высокое давление, тахикардию, сердечную недостаточность». Также у него наблюдалась депрессия. «Он просто не проснулся утром», — сказала она.

«Недавно в Германии, где он выступал с лекциями, одна почтенная немка русского происхождения сказала ему, что учит своих детей русскому языку по книгам Успенского. Если бы ему чаще говорили такие слова, он бы мог прожить еще долго», — сообщила Раткевич.

Похоронить писателя собираются 16 декабря на кладбище «Бадалык» в Красноярске.

Успенский родился в 1950 году в Барнауле. После службы в армии закончил отделение журналистики Иркутского университета. Стихи будущий фантаст начал писать с 1967 года, а рассказы — с 1978 года.

Писатель является автором ряда сборников и романов. Среди них — трилогия «Приключения Жихаря», а также роман «Белый хрен в конопляном поле». Печатался в таких газетах, как, например, «Московский комсомолец», «Литературная газета», журналах «Юность», «Огонек».

В 1993 году за повесть «Чугунный всадник» был награжден премией Бориса Стругацкого «Бронзовая улитка». В 1995 году за повесть «Дорогой товарищ король» и роман «Там, где нас нет» Успенский получил две премии «Странник-1995». В 1999 году писатель был награждён «АБС-премией» братьев Стругацких.

Жил в Красноярске, где работал политическим обозревателем в газете «Комок».
http://lenta.ru/news/2014/12/13/fant/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 19 Декабря 2014, 22.58.11 | Сообщение # 49
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Умер бывший министр обороны Игорь Родионов

Бывший министр обороны России генерал армии Игорь Родионов скончался в Москве на 79-м году жизни после тяжелой болезни, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя аппарата Клуба военачальников Николая Дерябина.

По его словам, Родионова похоронят 22 декабря на Военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах.

Игорь Родионов родился в 1936 году. В 1957-м он окончил Орловское танковое училище, в 1980 году — Военную академию Генерального штаба. В 1996-м Родионову было присвоено звание генерала армии. С июля 1996-го по май 1997 года он занимал должность министра обороны Российской Федерации.

После увольнения из вооруженных сил он дважды становился депутатом Государственной Думы России. Кроме того, генерал занимался вопросами социальной защиты военнослужащих и членов их семей. Он также является автором ряда статей, посвященных проблемам военной безопасности, строительству вооруженных сил и военной реформе.
http://lenta.ru/news/2014/12/19/rodionov/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 04 Января 2015, 17.13.44 | Сообщение # 50
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Умер последний главком ПВО России

Бывший главнокомандующий войсками противовоздушной обороны России генерал армии Виктор Прудников умер на 76 году жизни. Об этом передает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя клуба военачальников России Николая Дерябина.

«Виктор Алексеевич скончался на 76 году после продолжительной болезни», — рассказал Дерябин.

Прудников занимал пост главнокомандующего войсками ПВО с 1992 года. В 1997 году он был освобожден от должности в связи с объединением ВВС и ПВО в единый род войск. Кроме того, с 1992 по 1997 год Прудников был председателем Координационного комитета стран СНГ по вопросам ПВО.

Военачальник был награжден орденами «За военные заслуги», «Красного Знамени», «Красной Звезды», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.
http://lenta.ru/news/2015/01/03/prudnikov/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 04 Января 2015, 23.18.44 | Сообщение # 51
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Москве умер последний министр образования СССР

В Москве на 88-м году жизни умер последний министр образования СССР Геннадий Ягодин, сообщает ТАСС.

Об этом сказал ректор Российского химико-технологического университета (РХТУ) имени Д. И. Менделеева Владимир Колесников.

«У Геннадия Алексеевича случился сердечный приступ, его отвезли по скорой помощи в больницу. И утром мне позвонили и сказали, что ночью он скончался. Проблемы с сердцем у него были и раньше, тем более возраст», — сказал Колесников.

http://www.gazeta.ru/social/news/2015/01/04/n_6802789.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 15 Июля 2015, 11.04.29 | Сообщение # 52
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Скончался знаменитый физик, бывший ректор МФТИ академик Олег Белоцерковский

На 90-м году жизни 14 июля скончался выдающийся физик, академик АН СССР Олег Михайлович Белоцерковский

На 90-м году жизни 14 июля скончался выдающийся физик, академик АН СССР Олег Михайлович Белоцерковский. Об этом ТАСС сообщили в Московском физико-техническом институте - вузе, который ученый возглавлял в течение 25 лет (в 1962-1987 годах).

Олег Белоцерковский занимался разработкой численных методов в математическом моделировании проблем нелинейной механики, аэрогазодинамики спускаемых космических аппаратов, гидрофизики, физики плазмы, механики деформируемого твердого тела и ряда других вопросов математического моделирования. Им была создана крупная школа вычислительной механики. Под его научным руководством работали целые коллективы исследователей в различных организациях РАН, высшей школы и ведущих отраслях промышленности, развивалось новое направление в теории гидродинамической устойчивости и турбулентности: "Динамика крупномасштабных вихрей в турбулентном потоке".

В годы ректорства Белоцерковского МФТИ вошел в число лучших учебных заведений мира и стал лидирующим институтом страны.

Белоцерковский - основатель и почетный директор Института автоматизации проектирования РАН, действительный член Международной астронавтической академии (IAA), почетный член научного совета Международного центра биокибернетики, действительный член Польской академии наук, лауреат Ленинской премии, кавалер ордена Ленина, трех орденов Трудового красного знамени, ордена Октябрьской революции, орденов "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени, почетной медали Массачусетского технологического института (MIT, Бостон, США).

http://tass.ru/nauka/2120410


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 27 Июля 2015, 15.46.24 | Сообщение # 53
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Сотрудник ДПС, спасший 300 детей от ДТП, не считает свой поступок героическим

Майор Александр Косолапов заявил, что любой из его коллег, пытаясь спасти детишек, поступил бы так же.

Командир роты ДПС УМВД России по Абакану, майор Александр Косолапов, спасший буквально ценой собственной жизни автобусы с 300 детьми от страшной аварии, не считает свой поступок героическим. В интервью РЕН ТВ он рассказал, что любой его коллега в той ситуации поступил бы так же.

"Произошло все очень быстро. В автобусе, которые ехал за мной, находились дети. Я только успел руль машины со всей силы зажать и на педаль тормоза нажать. Потом произошло столкновение. Уже после этого я увидел, что автобус в сторону откатился, - сообщил, лежа под капельницей, майор. - Поступок свой героическим не считаю, скорее человечным. Я про себя в тот момент даже не думал, просто принял решение. Уже после столкновения мои коллеги помогли выбраться мне из служебной машины и я увидел, что автобус откатился чуть в сторону и все живы. Супруга на мой поступок отреагировала нормально. Говорит, главное, что живой, а остальное - заживет."

Так получилось, что водитель авто, едва не вставший виновником того ДТП, тоже был доставлен в Абаканскую городскую больницу, где и проходит лечение майор полиции. Как рассказал Александр Косолапов, мужчина проходил к нему и просил прощение.

"Водитель приходил сегодня, разговаривали с ним, он извинялся. Он рассказал, что ДТП произошло из-за того, что навстречу шел поток машин, автомобилисты прижимались к обочине, чтобы пропустить колонну с автобусами. А потом он принял решение обогнать и выехал на встречную полосу." - рассказал инспектор ДПС.

* * *

Власти Хакасии наградят инспектора, спасшего детей от ДТП

Майора Александра Косолапова, служебной машиной преградившего путь иномарке, вылетевшей навстречу автобусам с детьми, представят к государственной награде Республики Хакасия, а его семье выделят 400 тысяч рублей.

КРАСНОЯРСК, 27 июл — РИА Новости. Майору Александру Косолапову, который служебной машиной преградил путь иномарке, вылетевшей навстречу автобусам с детьми, представят к государственной награде Республики Хакасия, а его семье выделят 400 тысяч рублей, сообщила пресс-служба правительства региона.

В субботу по дороге А-161 Абакан — Ак-Довурак в сопровождении патрульных машин ДПС двигалась колонна из девяти автобусов с детьми, которые возвращались из летнего лагеря. Рискуя жизнью, полицейский преградил путь вылетевшей на встречную полосу иномарке служебным автомобилем, приняв удар на себя. С многочисленными травмами полицейский был госпитализирован, патрульная машина превратилась в груду металла.

В отношении водителя, выехавшего на встречную полосу, возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью".

"Глава республики Виктор Зимин поручил Минздраву Хакасии лично проконтролировать процесс лечения, и если понадобятся какие-то дополнительные медицинские услуги — оказать их….Министерству финансов Хакасии и аппарату правительства было дано распоряжение выделить семье Александра Косолапова финансовую помощь в размере 400 тысяч рублей из резервного фонда республики", — говорится в сообщении.

Глава региона поручил МВД Хакасии и аппарату правительства подготовить необходимые документы на сотрудника для представления к государственной награде Республики Хакасия.

http://ria.ru/society/20150727/1149727558.html#ixzz3h5wsXA62


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 09 Сентября 2015, 15.54.39 | Сообщение # 54
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ему уже вырыли могилу! История Героя, чудом выжившего в Беслане

Даже спустя 11 лет хорошо помню, как трупы расстрелянных заложников, в основном мужчин, боевики выбрасывали со второго этажа школы — их тела падали на землю с глухим стуком, как потом раздались два взрыва, и земля дрогнула под ногами...

Я был за линией огня, вжался в землю, но хорошо видел, как с верхних этажей террористы стреляли в спины женщин и детей, бежавших из горящего спортзала. Плотность огня была настолько сильной, будто свинец висел в воздухе, закрывая смертельной пеленой яркое осеннее солнце. А в шум боя врывался отчаянный детский крик: «А-а-а-а-а-а-а-а!..»

А он, полковник спецназа ФСБ РФ из управления «Вымпел» Вячеслав Бочаров, через минуту был на линии огня. В пылающий спортзал он вошёл первым и потом в одиночку вёл бой с бандитами, одновременно спасая оставшихся в живых детей.

Прикрылись живым щитом

За плечами Героя России полковника Бочарова — три войны, ранение в Афганистане, падение в вертолёте и Беслан. Там, в Беслане, тогда погибло 10 наших спецназовцев. А Бочаров считался пропавшим без вести, ему даже успели вырыть резервную могилу. Но он тогда не только выжил, но и вернулся в спецназовский строй ещё на шесть лет.

— В тот день взрыв в захваченной школе произошёл внезапно для всех — для нас, заложников и террористов, — рассказывает Вячеслав Бочаров. — Мы два дня держали под наблюдением каждый сантиметр школы. Боевиков вроде немного, но они прикрывались живым щитом из более чем тысячи женщин и детей.

А после взрыва стояла только одна задача — спасти как можно больше заложников. Стрельба стояла дикая. Навстречу нам бежали женщины и дети, все в крови — кто в своей, кто в чужой! Их ловили наши ребята и на руках выносили из огня.

Моей группе предстояло первой войти в школу и разведать обстановку. Но как пройти эти 25 метров по асфальтированной площадке... Я никогда в жизни так не бегал: пули бьют под ноги, гранаты из подствольника рвут воздух осколками. Рядом со мной, буквально в метре, падает женщина. Пуля боевиков попадает ей в голову, мозги дымятся на асфальте.

Часть моих ребят пошла к главному входу в школу, а мы с двумя офицерами, Скрипкой и Боцманом, кинулись в санчасть, где был вход в спортзал. Террористы поливают нас свинцом — мы же перед ними как на ладони. А их не видно за окнами. Куда стрелять?
«Ты о нас подумал?»

Дверь из санчасти в спортзал оказалась замурованной. Мы пошли другим путём — по открытой местности, под огнём боевиков.

Я многое видел в жизни, а здесь сердце сжалось в комочек. Перед входом в спортзал лежал убитый мальчик, года полтора от силы. И мёртвые глаза с длинными ресницами смотрели на меня... В спортзале живых осталось человек десять... Боевиков там не было. Погибшие лежали слоями. Просто кровавое месиво. По мёртвым ползают живые женщины и дети, их криков не слышно, всё заглушает стрельба. Я пытаюсь их вытащить, а они все в крови, из рук выскальзывают. Собрал всех живых и перенёс в безопасное место. А сам кричу в рацию:

— Прекратить стрельбу! Тут только мёртвые!

— Мы не стреляем! — отозвалась рация. — Стреляют местные!

Тем временем спортзал загорелся. Потом кто-то говорил, что спецназовцы применяли огнемёты. Враки! Спортзал загорелся изнутри. От взрыва. Как потом выяснилось, стреляли действительно местные — ополченцы из отрядов так называемой самообороны. Откуда у них было столько оружия и куда потом стволы исчезли? Почему так много было там неизвестных людей с оружием?

Бочаров передал информацию в штаб, затем вернулся к окнам, чтобы расчистить вход для других бойцов спецназа. На втором этаже он едва не попал в ловушку — не знал о том, что боевики, захватив заложников, засели в актовом зале. Там с пулемётчиком, державшим коридор, Вячеслав начал дуэль. Один!

Пуля попала полковнику в голову. Про такое ранение говорят: не жилец!

— Как на духу говорю, — продолжает Вячеслав Алексеевич. — Кровь по лицу хлещет, а я в сознании...

Потом, как мне рассказывали, меня из школы вынесли... Смотрят: вроде свой. В камуфляже, при автомате. А лица нет. Отвезли в госпиталь Владикавказа. Раненых было столько, что в коридорах складывали. Какие имена? Какие фамилии? Спустя несколько дней на самолёте МЧС меня доставили в НИИ им. Бурденко. Дней через пять приоткрыл глаза, вижу синие стены с чёрными дырами... Смотрю на мир, словно на чёрно-белые контурные карты, — у нас были такие в школе. Как потом оказалось, сетчатка глаз от контузии рассыпалась.

Вроде люди рядом. Кто они? Чутьё подсказало, что я, похоже, в безопасности и могу не бояться тех, кто рядом. Шевельнул рукой, показав, что могу писать. На три слова «ЦСН, ФСБ, Бочаров» ушли все силы. Слава богу, легализовался.

Так и лежал, не помню, сколько дней: то очнусь, то вырублюсь. Весь в проводах, как Терминатор. Рядом медсёстры, словно тени, и вроде на меня — ноль внимания. Глядь, а жена Наталья рядом сидит и как-то сердито в упор спрашивает:

— Ты о нас думал?

А мне говорить нечем: язык словно колода. Всё во рту оторвано: верхняя челюсть, нёбо, нос свёрнут. Опять царапаю на бумаге: «Не думал! Иначе как воевать? А теперь есть время подумать о вас». Наталья — в плач. Слёзы капают на мою щетину...

Может, это жёстко и цинично, но наши жёны — сильнейшие в мире и духом, и разумом. Только они не представляют, что в бою надо думать не о тех, кого оставляешь дома. Это словно гири на ногах. Надо думать о тех, ради кого идёшь на риск. Иначе погубишь себя. Правду говорю, горькую для близких, но правду.

Ребята приходят в спецназ ФСБ не за деньгами, — продолжает полковник. — За деньги нельзя умирать. Каждого, кто приходит кандидатом в наши ряды, мы ведём к мемориалу Памяти, где золотом в мрамор вбиты имена погибших братишек. И где-то в конце списка в будущем могут появиться и их фамилии. И если мужчина идёт к нам, он уже с этим согласен. А у меня в отделе шесть таких памятных досок... После Беслана на «освободившуюся» вакансию было по несколько кандидатов. Это не конкурс на смерть. Это конкурс на лучший человеческий материал.

Ну а больничная жизнь мне надоела до чёртиков. В какой-то момент попросился в общую палату. Видимо, достал я докторов, и к вечеру меня перевели в «семейную» палату. Через день я стал ходить, потом приседать, отжиматься от пола. Через полтора месяца меня выписали «на волю». И почти сразу стал ездить на службу на метро, прикрыв платочком разорванное лицо, чтобы пассажиров не пугать. А потом было 12 пластических операций. Вроде стал похож сам на себя. Даже фотографии на документах менять не пришлось.

Честь имею, ваш Вячеслав Бочаров.

http://www.aif.ru/society....beslane


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 28 Ноября 2015, 13.42.41 | Сообщение # 55
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Липецкий летчик посмертно стал Героем России

Подполковнику липецкого авиацентра ВВС России Олегу Пешкову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Подписанный Владимиром Путиным указ о награждении опубликован на сайте Кремля

Олег Пешков был командиром фронтового бомбардировщика Су-24, сбитого в Сирии турецким истребителем 24 ноября. Летчик катапультировался, но был расстрелян с земли во время спуска на парашюте.

Его штурман, капитан Константин Мурахтин, выжил, он спасен отрядами спецназа и доставлен на базу ВКС России Хмеймим. Во время спасательной операции сирийские боевики подбили российский вертолет Ми-8, погиб морской пехотинец-контрактник Александр Позынич. Мурахтин и Позынич награждены орденами Мужества.

В 2014 году экипаж Мурахтина победил на соревнованиях военных летчиков и был признан лучшим экипажем фронтовой бомбардировочной авиации России.

Жители Липецка несут цветы к памятнику авиаторам в центре города.

Справка "РГ"

Российский бомбардировщик Су-24 был атакован турецкими истребителями в небе над Сирией и сбит ракетой "воздух-воздух". Пилоты катапультировались, но один из них погиб. Второго подобрали военнослужащие сирийской армии.

http://m.rg.ru/2015/11/25/reg-cfo/geroy-anons.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 02 Декабря 2015, 10.18.47 | Сообщение # 56
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Главком ВКС РФ Виктор Бондарев вручил Звезду Героя России супруге подполковника Олега Пешкова



https://youtu.be/GJxl88NpNIs


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 10 Декабря 2015, 17.31.44 | Сообщение # 57
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин вручил звезду Героя уральскому полковнику

На прошедшей сегодня в Кремле церемонии вручения государственных наград среди прочих выдающихся граждан страны золотую звезду Героя из рук президента Владимира Путина получил и уральский полковник Серик Султангабиев.

Пятого сентября 2014 года во время учений на военном полигоне около города Лесной в Свердловской области он, рискуя жизнью, спас младшего сержанта, который выронил приведенную в боевое положение гранату. Офицер закрыл солдата своим телом и получил в результате тяжелейшие осколочные ранения. От неминуемой гибели его защитил бронежилет, но все равно после несчастного случая врачи долгое время сражались за жизнь и здоровье героя.

"Храбрость проявил полковник внутренних войск Серик Газисович Султангабиев. В критической ситуации, возникшей в ходе боевых учений, он спас своего товарища, принял удар на себя и по праву заслужил звезду героя России", - отметил сегодня Владимир Путин, вручая уральскому офицеру награду.

Долгое время Султангабиев находился на лечение в столице, но этим летом вернулся на Средний Урал, где продолжил реабилитацию.

Досье "РГ"

Серик Султангабиев - уроженец Казахстана. В 1994 году он окончил Челябинское высшее командное танковое училище, в 2009 - общевойсковую академию, после чего попал служить на Урал сначала в должности командира воинской части, потом стал начальником штаба полка, а 5 мая был назначен командиром этого полка. Женат, воспитывает сына.

http://rg.ru/2015/12/10/reg-urfo/zvezda-anons.html


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Пятница, 18 Декабря 2015, 10.42.13 | Сообщение # 58
Группа: Модератор
Сообщений: 18058
Статус: Отсутствует
СКР: семье геройски погибшего в Челнах 12-летнего Данила подарили квартиру

В Набережных Челнах семье мальчика, геройски погибшего в фонтане, благодаря Следственному комитету подарили однокомнатную квартиру в связи с рождением еще одного ребенка. Об этом сообщили в пресс-службе СКР.

Напомним, трагедия произошла в Челнах в мае 2012 года. 9-летний Андрей играл в фонтане и нечаянно задел рукой трансформаторную будку, находившуюся в воде. Вдруг мальчика начало бить током. Ему на помощь прибежал 12-летний Данил Садыков, который попытался оттащить его в безопасное место, но не смог — оба ребенка рухнули в воду. Получив удар электрическим током, Данил скончался в больнице, а Андрей в тяжелом состоянии был доставлен в больницу, где врачи вернули его к жизни.

— В связи с рождением в семье еще одного ребенка по инициативе следственного управления Правительством РТ Садыковым безвозмездно выделена дополнительная однокомнатная квартира. В настоящее время оформляется право собственности на жилое помещение, — сообщили в СКР. — Оказание помощи семье Садыковых осуществляется на постоянной основе и будет продолжено.

Отметим, ранее семья Садыковых выступила в программе по телевидению, где рассказала о том, что они не общаются с семьей спасенного мальчика.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Вторник, 05 Января 2016, 19.52.20 | Сообщение # 59
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Спецназовец погиб, спасая собаку из-под поезда на станции "Новогиреево"

У него остались жена и ребенок

Трагический инцидент произошел днем 4 января. Константин Волков — спецназовец СОБР «Рысь» и обладатель крапового берета, пожертвовал собой, чтобы спасти животное.

Как удалось узнать «МК», 31-летний мужчина возвращался домой с рабочей смены и зашел на платформу «Новогиреево». Далее Константин увидел бегущую по платформе собаку, которая упала с нее прямо под надвигающийся поезд. Недолго думая — мужчина прыгнул вслед за животным, поднял ее и положил на платформу...но сам выбраться не смог. Несмотря на то, что поезд затормозил, травм избежать не удалось и Константин скончался. Известно, что у погибшего осталась жена Елена и ребенок.

Бойцы и сослуживцы Константина отметили, что Волков принимал участие в боевых действиях, и был награжден краповым беретом за мужество и отвагу проявленные при исполнении служебного долга.

http://www.mk.ru/inciden....vo.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 06 Февраля 2016, 17.56.40 | Сообщение # 60
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Врач пермского баскетбольного клуба во второй раз спас жизнь на борту самолета

Врач пермского баскетбольного клуба «Парма» Андрей Буторин спас жизнь пассажирке, которой стало плохо на борту самолета, выполнявшего рейс по маршруту Сургут — Москва в субботу, 6 февраля. Об этом сообщает официальный сайт клуба.

«При перелете в Москву спасли женщину 40 лет, зовут Лора Джанаева. Много параллелей с прошлогодним случаем, когда летели на Дальний Восток. Вновь сердечно-сосудистая гипотония — низкое артериальное давление — на фоне гипоксии, что означает пониженное содержание кислорода в организме. Была проведена интенсивная терапия с благополучным исходом. После посадки самолета пациентка была передана в руки прибывшей бригаде скорой помощи», — сообщил Буторин.

18 января 2015 года Буторин спас жизнь 72-летней пассажирки Валентины во время перелета из Москвы во Владивосток. У женщины резко упало давление, начались боли в области груди. Врач быстро поставил диагноз — «абдоминальная форма инфаркта миокарда» — и провел интенсивное лечение прямо на борту самолета.

Баскетбольный клуб «Парма» выступает в первом дивизионе Суперлиги, втором по значимости дивизионе чемпионата России.

https://lenta.ru/news/2016/02/06/life/


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » О настоящих людях
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: