Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Ближний Восток - проблемы и решения
ВладСДата: Среда, 03 Марта 2021, 20:20:54 | Сообщение # 4271
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американский контрактник умер от сердечного приступа при обстреле в Ираке

ВАШИНГТОН, 3 мар — РИА Новости. Пентагон подтвердил нападение на базу ВВС в Ираке и сообщил, что среди американских военнослужащих пострадавших нет, но от сердечного приступа умер гражданский контрактный работник.

"Мы можем подтвердить, что сегодня рано утром база ВВС "аль-Асад" в Ираке оказалась под ракетной атакой. Предварительные данные показывают, что примерно десять ракет были запущены из точки к востоку от базы", — говорится в заявлении официального представителя Пентагона Джона Кирби.

По его словам, сердечный приступ у работника базы случился в укрытии.

Кирби отметил, пока неизвестно, кто отвечает за нападение, но иракские власти начали расследование, американская сторона готова им помочь.

Для отражения атаки использовались противоракетные, артиллерийские и другие компоненты обороны базы, уточнил представитель Пентагона.

Ранее США нанесли авиаудар по Сирии. В Вашингтоне отметили, что в результате атаки удалось уничтожить объекты инфраструктуры шиитских группировок, пользующихся поддержкой Ирана. В Пентагоне назвали это ответом на недавние нападения на американские и коалиционные войска в Ираке. Министр обороны США Ллойд Остин сообщил, что американские военные опирались на разведывательную информацию иракской стороны и уверены в точности нанесенного удара. По данным газеты Washington Post, в результате обстрела погибли несколько человек.

https://ria.ru/20210303/voennyy-1599821495.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 04 Марта 2021, 08:02:34 | Сообщение # 4272
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
В пятницу, 5 февраля, Международный уголовный суд (МУС) в Гааге уполномочил главного прокурора Фату Бенсуда начать расследование в отношении Израиля по подозрению в совершении военных преступлений на территории Иудеи и Самарии, а также Палестинской автономии.

Главный прокурор МУС объявила о начале расследования против Израиля



3 марта уходящая вскоре в отставку главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Фату Бенсуда объявила о начале расследования в отношении Израиля по подозрению в совершении военных преступлений на территории Иудеи и Самарии, а также в секторе Газа.

МУС намерен расследовать действия Израиля начиная с июня 2014 года.

"Согласно Римскому статуту, когда государство обращается в суд на том основании, что есть основания для начала расследования, мы обязаны действовать. Расследование будет проведено трибуналом независимо и объективно. Конвенция требует, чтобы мы раскрыли все факты и доказательства для выявления виновных", – заявила Бенсуда.

Данное расследование может привести к уголовному преследованию израильских высокопоставленных чиновников и выдаче ордеров на их арест.

Решение МУС, принятое большинством голосов, основано на том, что государство "Палестина", границы которого совпадают с границами 1967 года, является государством-членом Международного уголовного суда. Ряд стран, в частности Германия, заявили: Палестина – не государство и не подпадает под юрисдикцию МУС.

Комментируя решение МУС, премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что сегодня МУС "еще раз доказал, что является не судебным институтом, а политическим органом". Он назвал решение МУС "антисемитизмом и лицемерием". Это решение также осудил президент Реувен Ривлин, заявив, что обязанность каждого государства - защищать своих граждан.

Лидер партии МЕРЕЦ Ницан Горовиц заявил, что МУС принял данное решение из-за строительства на территориях. По мнению Горовица, пока Израиль будет угрожать палестинцам аннексией, израильские власти будут подвергаться международному преследованию.

Палестинский МИД, а также террористическая организация ХАМАС, горячо приветствовали решение МУС.

Напомним, в мае 2018 года министр иностранных дел Палестинской автономии Рияд аль-Малики передал главному прокурору МУС просьбу начать расследование действий Израиля как "оккупационной силы".

В декабре 2019-го Фату Бенсуда заявила, что существуют основания для начала расследования по подозрению в совершении военных преступлений в секторе Газы, на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме. Согласно заявлению прокурора, ее решению предшествовала тщательная проверка, продолжавшаяся не один год. Тогда же юридический советник правительства Авихай Мандельблит опубликовал заявление о том, что Израиль не признает юрисдикцию суда.

https://www.newsru.co.il/world/03mar2021/icc_126.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 04 Марта 2021, 08:27:48 | Сообщение # 4273
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иранский сайт: удар по американцам в Ираке был ответом на атаку на востоке Сирии



Иранский англоязычный сайт PressTV https://www.presstv.com/Detail....-attack в публикации по поводу недавнего ракетного обстрела военной базы "Айн аль-Асад" в провинции Анбар на западе Ирака, где дислоцированы американские военные, отмечает, что ни одна группировка не взяла на себя ответственность за эту атаку.

В то же время, в публикации выражается уверенность, что этот ракетный обстрел был ответом на атаку американских ВВС на прошлой неделе на востоке Сирии, целью которой были позиции проиранских боевиков.

По данным PressTV, восемь ракет попали в "американскую часть" базы "Айн аль-Асад", а две попали в секцию, закрепленную за коалицией под руководством США. Утверждается, что в результате обстрела были убиты двое и ранены шестеро американцев. Что противоречит официальной версии Пентагона.

Напомним, что ранее министерство обороны США подтвердило факт ракетного обстрела военной базы "Айн аль-Асад" в провинции Анбар на западе Ирака, где дислоцированы американские военные. Официальный представитель Пентагона Джон Кирби сообщил, что около десяти ракет были запущены из точки к востоку от базы. По его словам, на данный момент нет сообщений о раненых среди военнослужащих США. В то же время, Кирби сообщил, что у гражданина США, гражданского контрактного работника, случился сердечный приступ в укрытии, который привел к его смерти.

https://www.newsru.co.il/mideast/03mar2021/presstv_iraq_143.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 05 Марта 2021, 07:13:52 | Сообщение # 4274
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: ЦАХАЛ завершает строительство подземной бетонной стены на границе с Газой



Армия обороны Израиля завершает строительство подземной бетонной стены между Израилем и сектором Газы, чтобы предотвратить проникновение террористов на израильскую территорию через подземные туннели, сообщает The Jerusalem Post. https://www.jpost.com/arab-is....-660951

В публикации отмечается, что подземная бетонная стена является лишь одним из компонентов новых заградительных сооружений протяженностью 60 км вдоль границы с сектором Газы, которые снабжены системой датчиков – над землей и под землей – фиксирующих любую активность в приграничной зоне.

Высокопоставленные источники в ЦАХАЛе сообщили The Jerusalem Post, что построено почти 95% заградительных сооружений, предусмотренных планом.

Напомним, что строительство новых заградительных сооружений на границе Газы, включая подземную бетонную стену, уходящую в землю на десятки метров, было начато в 2017 году. Стоимость проекта, по данным СМИ, составила 2,2 миллиарда шекелей.

Подземный бетонный забор теоретически не является непреодолимой преградой. Но сооружение оборудовано датчиками, позволяющими фиксировать любые попытки нарушения его целостности или создания более глубокого туннеля.

Новая 60-километровая подземная стена станет дополнением к электронным заграждениям и разделительному забору, построенным за последние два десятилетия.

Власти Египта в свое время отказались от продвигавшегося США плана установления подземной стены на границе с Газой, отдав предпочтение прорытию канала с морской водой, который затапливает туннели. Однако данный метод угрожает подземному водоносному слою, являющемуся основным источником пресной воды в секторе.

Отметим, что на границе Египта и сектора Газы были обнаружены туннели, уходящие на глубину до 60 метров. На границе с Израилем были обнаружены туннели глубиной до 30-40 метров.

Во время антитеррористической операции "Нерушимая скала" (летом 2014 года) были обнаружены десятки туннелей, которые вели из Газы на израильскую территорию. В значительной степени, именно для разрушения таких туннелей было принято решение о проведении наземной операции в секторе. Всего тогда было разрушено 32 туннеля террористов.

После того, как в августе 2014 года ЦАХАЛ завершил операцию "Нерушимая скала", командование "Бригад Изаддина аль-Касама" приложило значительные усилия для восстановления баз в Бейт-Хануне, Шуджайе и Хан-Юнисе. Особое внимание ХАМАС уделяет подземным коммуникациям, с помощью которых обеспечивается передислокация боевиков и осуществляются подходы к ракетным шахтам. Кроме того, тысячи наемных работников были привлечены к восстановлению старых и созданию новых туннелей на границах Газы – на южном направлении, где по туннелям переправлялись вооружения и товары из Египта, а также на восточном и северном направлении, где туннели позволяют боевикам проникать на израильскую территорию.

Египетские военные заявляли о разрушении более 1500 подземных туннелей на южной границе Газы. ЦАХАЛ сообщал, что на северной и восточной границе Газы за последние годы были обнаружены и уничтожены десятки "джихадистских" туннелей.

https://www.newsru.co.il/israel/05mar2021/gaza_border_101.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
bodo1953Дата: Суббота, 06 Марта 2021, 21:22:08 | Сообщение # 4275
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
Сегодня 3 годовщина катастрофы АН-26 над Хмеймимом. 39 погибших. Вечная им память.

Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
ВладСДата: Воскресенье, 07 Марта 2021, 07:05:34 | Сообщение # 4276
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Шхеме группа боевиков обстреляла сотрудников палестинской полиции



В субботу, 6 марта, в Шхеме (Палестинская автономия), группа боевиков открыла огонь по сотрудникам палестинской полиции. По сообщениям СМИ, полиции пока не удалось взять ситуацию под контроль.

Опасаясь, что беспорядки выплеснутся за пределы города, ЦАХАЛ усилил бдительность в Самарии.

https://www.newsru.co.il/mideast/06mar2021/nablus818.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 10 Марта 2021, 08:30:31 | Сообщение # 4277
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Поражение Байдена: региональные союзники США демонстрируют поддержку саудовскому наследнику



Наследник престола Саудовской Аравии принц Мухаммад бин Салман встретился в Эр-Рияде с королем Иордании Абдаллой Вторым и наследным принцем Бахрейна Салманом бин Хамадом аль-Халифой.

Как сообщает канцелярия иорданского королевского дворца, Абдалла пожелал принцу Мухаммаду скорейшего выздоровления после перенесенной им успешной медицинской процедуры. Стороны обсудили двусторонние отношения и региональные проблемы.

Принц Салман был более конкретен. "Мой визит предоставляет возможность заявить о полной поддержке Саудовской Аравии, отстаивающей интересы арабов и всего исламского мира. Она краеугольный камень региональной безопасности, гарант региональной и глобальной экономической стабильности", - сообщил он.

Добавим, что эти визиты совпали по времени с первым после урегулирования катарского кризиса визитом в Катар высокопоставленного саудовского политика. Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Файсал бин Фархан провел переговоры с эмиром Катара шейхом Тамимом бин Хамадом аль-Тани.

По мнению экспертов, региональную дипломатическую активность следует воспринимать в контексте разногласий между Саудовской Аравией и США. Новая администрация взяла курс на перезагрузку отношений, поднимая вопрос о нарушениях прав человека в королевстве и пытаясь обойти наследного принца Мухаммада.

Дипломатия королевства противостоит этим инициативам, доказывая, что региональные союзники США готовы безоговорочно поддержать не только Эр-Рияд, но и принца Мухаммада. Особенно это важно в связи с намерениями администрации Байдена возобновить диалог с Ираном – против этого выступают все региональные союзники США.

https://www.newsru.co.il/mideast/09mar2021/saud_202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 10 Марта 2021, 10:16:59 | Сообщение # 4278
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минфин США возобновил санкции против израильского миллиардера Дана Гертлера, отмененные Трампом



Министерство финансов США объявило о возвращении израильского миллиардера Дана Гертлера в санкционный список в связи с подозрением на коррупцию в рамках его сделок с руководством Конго.

Напомним, что предыдущий президент США Дональд Трамп в последние дни своей каденции снял с Гертлера санкции, о чем стало известно уже после начала каденции Джо Байдена.

В сообщении минфина говорится, что деятельность Гертлера идет вразрез с международными интересами США и с ее политикой борьбы с коррупцией.

https://www.newsru.co.il/world/09mar2021/gertler305.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 10 Марта 2021, 11:31:11 | Сообщение # 4279
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД Украины: Иран преследует и запугивает семьи погибших пассажиров сбитого самолета



Министерство иностранных дел Украины сообщило, что Украина присоединилась к совместному заявлению Канады, Швеции и Великобритании о самолете компании МАУ, сбитом иранскими ПВО в январе 2020 года, вскоре после вылета из Тегерана.

В заявлении отмечается, что официальный Тегеран оставил без ответа письмо, направленное специальным докладчиком ООН Аньес Каламар, в котором выражалось недоверие к выводами проведенного иранской стороной расследования, а перехват самолета квалифицировался как преступление против человечности.

МИД Украины потребовал от Ирана прекратить преследование и запугивание семей погибших, в том числе – за границей, обеспечить всеобъемлющее и прозрачное расследование перехвата самолета и беспристрастный суд, предоставить полный и прозрачный отчет о трагедии.

Отчет Каламар был представлен 23 февраля. В нем сообщалось: предоставленные иранской стороной доказательства того, что самолет был сбит по ошибке, неубедительны: "Я не могу утверждать, что самолет был уничтожен целенаправленно. Однако без четких и ясных ответов подобные подозрения развеять невозможно. Вопрос об умышленности остается открытым".

Авиакатастрофа украинского пассажирского самолета в Иране. Хроника событий

Рано утром 8 января 2020 года в районе тегеранского международного аэропорта имени Имама Хомейни вскоре после взлета разбился пассажирский самолет Boeing 737-800 компании "Международные авиалинии Украины". Погибли 176 человек, среди которых были граждане Ирана, Канады, Украины, Великобритании, Швеции и Афганистана.

Самолет, следовавший рейсом PS752 в Киев, упал в нескольких километрах к западу от аэропорта вскоре после взлета. Связь с экипажем была потеряна через две минуты после вылета из тегеранского аэропорта.

Иранская сторона почти сразу после катастрофы заявила, что самолет, по всей видимости, упал "по техническим причинам". В Тегеране заявляли, что Иран не причастен к катастрофе украинского самолета. Утверждалось, что причиной падения самолета стало возгорание одного из двигателей.

Президент авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) Евгений Дыхне заявлял, что разбившийся 8 января самолет Boeing 737-800, следовавший рейсом PS752 из Тегерана в Киев, был "одним из лучших с прекрасным и надежным экипажем", передает агентство УНИАН. "Мы гарантируем летную исправность всех наших самолетов и высокую квалификацию наших экипажей ", – подчеркивал Дыхне. Выступая на пресс-конференции в Киеве, президент МАУ отмечал, что самолет исчез с экранов радаров буквально через несколько минут после взлета из аэропорта Тегерана. Дыхне также особо подчеркивал, что до вечера 7 января компания МАУ не получала предупреждений от властей Ирана по поводу каких-либо угроз, в связи с которыми следовало бы ограничить полеты в эту страну. Вице-президент МАУ Игорь Сосновский отметил, что самолет успел набрать высоту 2400 метров, в такой ситуации вероятность ошибки экипажа минимальна. Руководство МАУ настаивало на том, что самолет был полностью исправен и что катастрофа не произошла по вине экипажа.

9 января американский телеканал CBS News передал, что американскими спутниками был зарегистрирован запуск двух ракет "земля-воздух" незадолго до крушения самолета Boeing 737-800 компании "Международные авиалинии Украины" около Тегерана. Телеканал при этом ссылался на источники в разведке США. В сообщении телеканала отмечалось, что в разведсообществе США склоняются к тому, что самолет был сбит в результате ошибки.

О том, что самолет, по всей видимости, был сбит ракетой, написал 9 января и американский еженедельник Newsweek. Со ссылкой на источники в Пентагоне, а также в американской и иракской разведках издание предположило, что причиной крушения самолета стала ракета произведенного в России зенитно-ракетного комплекса "Тор-М1", известного NАТО под названием Gauntlet. Специалисты предполагали, что системы противовоздушной обороны Ирана были активированы сразу после ракетного обстрела авиабазы, на которой были размещены американские военные.

Сайт Bellingcat опубликовал видеозапись, на которой, предположительно, был показан момент попадания ракеты в самолет. Журналист-расследователь Bellingcat Кристо Грозев предполагал, что ракета могла быть запущена с секретной базы "Корпуса стражей исламской революции", находящейся около Тегерана.

Многие военные аналитики говорили о том, что гражданский самолет мог быть сбит по ошибке силами ПВО КСИР, дислоцированными около тегеранского аэропорта и ожидавшими в ночь на 8 января ответного удара американской армии, находясь в состоянии сильного стресса.

11 января командующий воздушно-космическими силами "Корпуса стражей исламской революции" бригадный генерал Амир-Али Хаджизаде заявил, что КСИР берет на себя полную ответственность за крушение украинского самолета. При этом Тегеран настаивает на том, что самолет был сбит в результате "ужасной ошибки", а не преднамеренно.

Судя по заявлениям иранской стороны, следствие в Тегеране пытается вывести на первый план версию о том, что "ошибка" ПВО КСИР была вызвана действиями вражеских хакеров, воздействовавших 8 января на иранскую систему противоракетной обороны. Так или иначе, иранская сторона настаивает на непреднамеренности действий ПВО КСИР.

14 января пресс-секретарь судебной системы Ирана Голям-Хосейн Эсмаили сообщил на созванной им пресс-конференции об аресте первых подозреваемых в причастности к уничтожению украинского пассажирского самолета. Он не сообщил никаких дополнительных подробностей, но отметил, что комиссии по расследованию создали как "Корпус стражей исламской революции", так и Генеральный штаб вооруженных сил. "К расследованию потребуется привлечь военных, специалистов в области гражданской авиации, электронной войны. Черные ящики будут посланы на расшифровку во Францию. Армейские следственные органы провели множество допросов, но расследование авиационных катастроф требует времени", – цитирует его агентство Mers.

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что виновные понесут суровое наказание. "Это непростительная ошибка. Не бывает, чтобы в таком был виновен только один человек", – сказал он, добавив, что считает признание "Корпуса стражей исламской революции" ответственности шагом в правильном направлении. "Это огромное несчастье для всего нашего народа. Даже когда самолет терпит крушение из-за технических неполадок – трагедия, а в этом случае имела место человеческая ошибка. Когда это выяснилось, боль стала еще сильнее", – сказал иранский президент. Роухани призвал юридическую систему создать специальную судебную инстанцию, которая будет рассматривать дело. Он вновь выступил с обвинениями в адрес США, настаивая на том, что именно провокационные действия американцев стали настоящей причиной трагедии.

15 января на сайте газеты The New York Times была опубликована видеозапись с камер наблюдения охраняемого объекта около аэропорта имени имама Хомейни под Тегераном, на которой показан запуск двух ракет по гражданскому самолету в ночь на 8 января. Судя по этой видеозаписи, ракеты (вероятно, ЗРК Тор М1) были выпущены с интервалом в 30 секунд с расстояния около 8 миль от летевшего украинского пассажирского самолета. Ни одна из этих ракет не сбила самолет сразу, но их попадание привело к тому, что лайнер загорелся, его экипаж попытался вернуться в аэропорт, но самолет потерял управление и упал на землю.

На фоне публикации этого видео иранское агентство Fars сообщало, что силы безопасности Ирана арестовали человека, опубликовавшего ранее в социальных сетях видеозапись, сделанную мобильным телефоном, на которой было зафиксировано попадание одной из ракет в самолет.



21 января был опубликован второй предварительный отчет Организации гражданской авиации Ирана о крушении украинского самолета Boeing 737-800 под Тегераном 8 января 2020 года. В этом отчете подтверждено попадание в самолет двух ракет класса "земля-воздух" малого радиуса действия из ЗРК "Toр-M1", летевших с севера. В отчете также сказано, что после падания ракет самолет начал стремительно терять высоту, находясь над жилым районом, после чего столкнулся с "препятствием" в парке развлечений и упал на землю, далее он пересек футбольное поле, полностью разрушился и загорелся. В отчете говорилось, что самолет вылетел из Тегерана в 06:12 по местному времени (04:42 по времени Израиля), связь с ним пропала, когда он находился на высоте 8,1 тысячи футов (около 2,4 тысячи метров).

Судя по опубликованным видеозаписям, иранский ЗРК "Toр-M1" выпустил ракеты с интервалом около 30 секунд. Вторая ракета "добила" цель. После этого никаких запусков ракет в указанном районе зафиксировано не было. Это противоречит версии иранской стороны о том, что силы ПВО КСИР, обстрелявшие самолет, считали, что противостоят ракетной атаке американцев.

https://www.newsru.co.il/mideast/10mar2021/ukr_202.html

PS. Чья бы корова мычала.
Украина до сих пор не ответила на вопрос, почему не закрыла небо над зоной вооруженного конфликта в Донбассе. По словам голландского адвоката Будевейна ван Эйка действия Киева могут быть подтверждением того, что гражданские лайнеры использовались украинцами в качестве живых щитов для прикрытия военных самолетов.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 12 Марта 2021, 07:57:38 | Сообщение # 4280
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
The Wall Street Journal: с конца 2019 года Израиль атаковал не менее десятка танкеров с иранской нефтью



В четверг, 11 марта, издание The Wall Street Journal опубликовало https://www.wsj.com/article....5492789 статью, в которой утверждается, что с конца 2019 года Израиль атаковал более десятка иранских грузовых судов и танкеров, доставлявших нефть или оружие в Сирию.

Согласно этой публикации, для атаки на суда, следующие в Сирию через Красное море и другими путями, использовались различные виды оружия, включая подводные мины.

По данным WSJ, ни одно из атакованных судов не было потоплено, однако, как минимум два из них, были вынуждены вернуться в порт Ирана, что привело к задержке с поставками нефти. Официальные источники в Иране заявили редакции, что в Тегеране подозревают, что за атаками на танкеры и суда стоит Израиль. А источники в Сирии заявляют, что перебои с поставками нефти из Ирана стали причиной дефицита горючего.

WSJ пишет, что в Иерусалиме отказались комментировать эту информацию. Запрос редакции был проигнорирован канцелярией главы правительства Израиля и пресс-службой ЦАХАЛа.

https://www.newsru.co.il/mideast/12mar2021/wsl_0012.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 12 Марта 2021, 08:02:16 | Сообщение # 4281
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Иерусалиме состоялась встреча премьер-министров Израиля, Венгрии и Чехии



В канцелярии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу состоялась встреча с участием премьер-министров Венгрии и Чехии Виктора Орбана и Андрея Бабиша, на которой обсуждалось сотрудничество трех стран в сфере разработки и производства вакцин от коронавируса.

На состоявшейся после встречи пресс-конференции Нетаниягу обещал постараться помочь Чехии и Венгрии с поставкой вакцин, после того, как в Израиле завершится процесс вакцинации населения.

Лидеры обеих стран поблагодарили Нетаниягу за готовность к сотрудничеству и за полученную поддержку. Виктор Орбан заявил, в частности, что государство Израиль и личном премьер-министра Израиля очень уважают в Будапеште.

Андрей Бабиш, перед встречей с Нетаниягу присутствовавший на церемонии открытия филиала посольства Чехии в Израиле в Иерусалиме, коснулся в своей речи решения Международного уголовного суда начать расследование против Израиля. Бабиш заявил, что Чехия не признает государства Палестина и считает, что МУС не имеет полномочий по данному вопросу.

https://www.newsru.co.il/israel/11mar2021/babishorban327.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 12 Марта 2021, 09:43:49 | Сообщение # 4282
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Для большинства арабских государств война с Израилем, мотивированная палестинским вопросом, окончена"

"Благодаря нормализации отношений между Израилем и большинством его соседей утверждается новый геополитический порядок, структурированный, в частности, иранским экспансионизмом", - пишет https://www.inopressa.ru/article/11Mar2021/lemonde/israel.html обозреватель Le Monde Ален Фрашон.

"8 марта небо Ближнего Востока бороздило удивительное авиационное соединение. В боевых учениях участвовали два американских стратегических бомбардировщика B-52H. В глаза бросалось сопровождение: израильские истребители F-15, затем саудовские и катарские истребители. Пентагон упомянул о "многонациональном патруле" - американо-израильско-арабском", - говорится в статье.

"На той же неделе Томас Фридман, один из комментаторов The New York Times, отметил такую цифру: с октября 2020 года и объявления о нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами в столице ОАЭ Абу-Даби побывали 130 тыс. израильтян. (...) Граждане обеих стран освобождены от визы. Могущественные финансовые фонды ОАЭ рассматривают возможность участия в израильских высоких технологиях", - указывает автор статьи.

"(...) Авраамова дипломатия", названная по имени вселенского пророка, не состоялась бы без разрешения Саудовской Аравии. Ее одобрила Лига арабских государств - несмотря на протесты палестинцев. Инициативу администрации Трампа приветствовали в унисон и республиканцы, и демократы в Соединенных Штатах, а также в Европе, в Москве и Пекине, причем каждый произносил расплывчатые речи по палестинскому вопросу", - отмечает Фрашон.

"После долгой ссоры политико-идеологического характера эмират Катар в какой-то мере помирился с домом Саудов, но еще не придерживается авраамовой линии, - говорится в публикации. - Однако по просьбе Израиля Катар регулярно доставляет гуманитарную помощь в сектор Газа, палестинскую территорию, контролируемую ХАМАСом, напоминает политолог Жиль Кепель в своей последней книге "Пророк и пандемия".

"(...) Как заметил осенью 2020 года журналист Гай Ситбон, ветеран ближневосточных приключений, "об этом никто не объявляет, но война окончена". Для большинства арабских государств - мы не говорим об арабском общественном мнении - состояние войны с Израилем, мотивированное палестинским вопросом, закончилось. "Можно будет сказать, что эта ситуация возникла не вчера, но "Авраамовы соглашения" ее официально оформляют. Есть очевидные факты, которые следует четко сформулировать. Эти соглашения "похоронили арабо-израильский конфликт как структурный фактор на Ближнем Востоке", - пишет Кепель.

"(...) Есть немало причин для маргинализации палестинского вопроса: конец холодной войны; крах арабского национализма; меньшее значение ближневосточной нефти; преступная американская и европейская снисходительность по поводу израильской колонизации; разделение палестинского национального движения; всплеск джихадистского радикализма", - анализирует автор публикации.

"Остановимся на одной из них: это иранский экспансионизм в арабском мире. (...) На протяжении многих лет, с учетом войн и американского вмешательства, Тегеран выстраивает свой "шиитский полумесяц" - своего рода арабский доминион, где через вмешательство местных шиитских ополченцев Иран частично контролирует власть в Сирии и вассализирует Ирак и Ливан. (...) Иранская теократия, заявляющая во всеуслышание о палестинском вопросе и ставящая под сомнение устойчивость Израиля, иногда завоевывала симпатии арабского общественного мнения", - пишет Фрашон.

"Однако длительный и агрессивный иранский экспансионизм, осуществляемый страной с, мягко говоря, двусмысленными ядерными планами, сегодня рассматривается частью арабского общественного мнения как провокация и почти реальная угроза для существующих режимов - как для Эр-Рияда, так и для Иерусалима. "Персидский" империализм понизил значимость палестинского вопроса и породил арабо-израильский союз", - рассуждает Фрашон.

"Теперь ведущую роль в регионе играют три неарабских державы - Иран, Израиль и Турция. Их взаимодействие и формирует Ближний Восток. Израильтяне укрепляют свой антииранский союз с арабами. Иранцы цепляются за свой "шиитский полумесяц". Турция РеджепаТайипаЭрдогана играет на всех фронтах, чтобы удовлетворить свою неистовую тягу к неоосманскому возрождению", - говорится в статье.

"Соединенные Штаты остаются доминирующей стратегической державой на Ближнем Востоке. Россия восстановила свое место, воспользовавшись войной в Сирии. Китай утверждается экономически и развертывает все более плотную сеть портов. Европа тоже присутствует. Но окончание арабо-израильского конфликта способствовало автономизации региона. Кепель красиво говорит о "Ближнем Востоке, взбодрившемся по отношению к великим державам". Началась другая история", - резюмирует Ален Фрашон.

https://www.inopressa.ru/article/11Mar2021/lemonde/israel.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 13 Марта 2021, 08:15:48 | Сообщение # 4283
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Maaрив": "Мосад" провел операцию по вакцинации своих агентов



Израильская служба внешней разведки "Мосад" в последние два месяца отозвала на родину сотни своих агентов по всему миру, чтобы привить их от коронавируса, утверждает https://www.maariv.co.il/news/military/Article-827332 журналист газеты "Маарив" Элиав Бетито.

По словам Бетито, операция по вакцинации агентов и членов их семей была проведена по настоянию директора "Мосада" Йоси Коэна.

Согласно публикации, часть агентов все еще находятся в Израиле, ожидая второй дозы вакцины, тогда как часть уже вернулась "на рабочее место".

https://www.newsru.co.il/israel/12mar2021/mosad306.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 13 Марта 2021, 08:30:21 | Сообщение # 4284
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иранское грузовое судно подверглось "террористическому нападению" в Средиземном море



В пятницу, 12 марта, иранские СМИ сообщили, что грузовое судно Ирана подверглось "террористическому нападению" в Средиземном море.

Представитель компании "Судоходные линии Исламской Республики Иран" Али Гиаси заявил https://www.reuters.com/article/idUSKBN2B41SC агентству Reuters, что судну причинен незначительный ущерб, пострадавших нет. Причиной взрыва стало сработавшее взрывное устройство.

"Подобные террористические акции равносильны морскому пиратству", - добавил Гиаси.

https://www.newsru.co.il/mideast/12mar2021/iran805.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 13 Марта 2021, 08:39:45 | Сообщение # 4285
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Нетаниягу: ОАЭ инвестируют в Израиль 10 миллиардов долларов

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил, что уже договорился с наследником престола Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Мухаммадом Бин-Зайедом, что отмененный визит Абу-Даби состоится в ближайшем будущем.

По словам Нетаниягу, также стороны договорились о признании эмиратами израильского "зеленого паспорта" для вакцинированных и переболевших, и об инвестициях в Израиль в размере 10 миллиардов долларов из средств суверенного инвестиционного фонда Абу-Даби.

Заявление было сделано Нетаниягу в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министрами Чехии и Венгрии.

Отвечая на вопрос журналистов, Нетаниягу заявил, что причиной срыва визита в ОАЭ стало недопонимание между Израилем и Иорданией "по поводу событий на Храмовой горе" (речь идет об отмененном в последний момент визите в Израиль наследника иорданского престола). По словам премьер-министра, это недопонимание уже улажено.

https://www.newsru.co.il/finance/11mar2021/uaemoney327.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 17 Марта 2021, 09:30:46 | Сообщение # 4286
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Визит делегации "Хизбаллы" в Москву: "Огромный скачок вперед"



Глава парламентской фракции "Хизбаллы" Мухаммад Раад, возглавляющий делегацию группировки, отправившуюся с трехдневным визитом в Москву, рассказал, как проходила встреча с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Он сообщил, что инициатором визита стала российская сторона.

На переговорах обсуждались как региональная ситуация, так и внутриполитическое положение в Ливане. Лавров призвал к скорейшему формированию правительства, а представители "Хизбаллы" заявили, что это должно быть сделано с учетом воли всего ливанского народа. "Наши взгляды в этом вопросе очень близки", - цитирует Раада телеканал "Аль-Майядин". https://www.almayadeen.net/news....6%D8%A7

Обсуждались также положение в Сирии, где Россия и "Хизбалла" являются союзниками, воюя на стороне Башара Асада. Стороны пришли к согласию в том, что борьба с террором в Сирии должна быть доведена до конца, а беженцам надо помочь вернуться домой.

Разговор шел о возможных поставках в Ливан российской вакцины от коронавируса и о противодействии "американским замыслам" в регионе. По словам Раада, российское присутствие обеспечивает баланс сил на Ближнем Востоке. "Наши отношения совершили огромный скачок вперед", - сказал он.

https://www.newsru.co.il/mideast/16mar2021/hizb_202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 18 Марта 2021, 07:34:34 | Сообщение # 4287
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Нетаниягу: ОАЭ инвестируют в Израиль 10 миллиардов долларов

В ОАЭ опровергают заявления Нетаниягу о миллиардных вложениях в израильскую экономику

В среду, 17 марта, власти ОАЭ опровергли заявления главы израильского главы правительства Биньямина Нетаниягу о договоренностях, согласно которым, национальный инвестиционный фонд Абу-Даби вложит в израильскую экономику 10 миллиардов долларов.

В Абу-Даби подчеркнули, что план по инвестициям в израильскую экономику находится лишь на первоначальной стадии разработки, и отметили, что не хотят, чтобы экономические переговоры между двумя странами стали частью предвыборной компании Нетаниягу.

Государственный министр в министерстве иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Анвар Гаргаш написал https://twitter.com/AnwarGa....18.html в Twitter, что целью "соглашений Авраама" является предоставление стратегической базы для установления мира с Израилем и во всем регионе, а не участие во внутренних израильских выборах.



https://www.newsru.co.il/mideast/17mar2021/abu_518.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 18 Марта 2021, 07:41:09 | Сообщение # 4288
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иран продемонстрировал новый "ракетный город"







Государственное телевидение Ирана передало в эфир репортаж о новой ракетной базе Корпуса стражей Исламской революции. По словам журналистов, это настоящий "ракетный город", часть которого расположена под землей.

База оснащена как баллистическими, так и крылатыми ракетами. В репортаже были показаны туннели, где они хранятся, а также автомобили с пусковыми установками, локаторы, радарные станции, средства радиоэлектронной борьбы. Машины украшены портретами командующего силами "Кудс" Касема Сулеймани, главы ядерной программы Мехсена Фахризаде и других "шахидов".

"Это лишь малая часть ракетного потенциала нашего флота", - заявил в репортаже командующий КСИР генерал Хосейн Салами. На основании этого можно сделать вывод, что база расположена недалеко от побережья Персидского залива.

Демонстрацию ракетного потенциала следует рассматривать в контексте ситуации с возвращением к соблюдению Венских соглашений о судьбе иранских ядерных разработок. И Иран, и США декларируют готовность вернуться к ним. Однако Иран требует, чтобы сначала США отменили санкции, а США настаивают на полном прекращении обогащения урана.

https://www.newsru.co.il/mideast/17mar2021/iran_202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 18 Марта 2021, 07:43:41 | Сообщение # 4289
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган: Саудовская Аравия намерена приобрести турецкие БПЛА

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Саудовская Аравия заинтересована в приобретении беспилотных летательных аппаратов турецкого производства. Заключение подобной сделки станет признаком сближения Анкары и Эр-Рияда.

"Но Саудовская Аравия проводит учения ВВС совместно с Грецией. И при этом хочет купить наши БПЛА. Мы надеемся, что этот вопрос удастся решить спокойно, избегая излишней нервозности", - сказал президент.

Беспилотники, в том числе - турецкого производства, стали одной из главных причин победы Азербайджана над Арменией в недавней Карабахской войне. Эр-Рияд опасается, что западные страны могут отказаться от продаж королевству вооружений в знак протеста против войны в Йемене.

Отметим, что Эрдоган известен как последовательный критик саудовских властей. Особое возмущение Турции вызвало убийство оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги в здании консульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

https://www.newsru.co.il/mideast/17mar2021/uav_202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 18 Марта 2021, 08:00:11 | Сообщение # 4290
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Главный прокурор МУС объявила о начале расследования против Израиля

У Израиля имеется 22 дня, чтобы ответить Международному уголовному суду

В конце недели в Иерусалиме получили официальное письмо от главного прокурора Международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсуды, в котором говорится о расследовании в отношении Израиля. Телеканал "Решет-13" сообщил, что у Израиля имеется 22 дня, чтобы ответить на обвинения.

По информации телеканала, Совет национальное безопасности провел специальное совещание, но не смог выработать стратегию поведения Израиля.

Министр обороны и министр юстиции Бени Ганц требует собрать заседание "узкого" кабинета, чтобы составить ответ, который, возможно, привел бы к смене прокурора, отвечающего за расследование.

О начале расследования в отношении Израиля по подозрению в совершении военных преступлений в Иудеи и Самарии, а также в секторе Газы, прокурор МУС Фату Бенсуда объявила 3 марта. МУС намерен расследовать действия Израиля, начиная с июня 2014 года.

"Согласно Римскому статуту, когда государство обращается в суд на том основании, что есть основания для начала расследования, мы обязаны действовать. Расследование будет проведено трибуналом независимо и объективно. Конвенция требует, чтобы мы раскрыли все факты и доказательства для выявления виновных", – заявила Бенсуда.

Данное расследование может привести к уголовному преследованию израильских высокопоставленных чиновников и выдаче ордеров на их арест.

Решение МУС, принятое большинством голосов, основано на том, что государство "Палестина", границы которого совпадают с границами 1967 года, является государством-членом Международного уголовного суда. Ряд стран, в частности Германия, заявили: Палестина – не государство и не подпадает под юрисдикцию МУС.

https://www.newsru.co.il/israel/17mar2021/haag_0011.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 18 Марта 2021, 08:03:50 | Сообщение # 4291
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Москва разделяет недовольство Израиля Международным уголовным судом

В среду, 17 марта, в Москве состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с израильским коллегой Габи Ашкенази.

В ходе переговоров стороны обсудили текущее состояние дел в российско-израильских отношениях с упором на обсуждение путей наращивания торгово-экономического сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес, пути урегулирования палестино-израильского конфликта.

На совместной пресс-конференции Сергей Лавров заявил, что "Москва приветствует нормализацию отношений Израиля с рядом арабских государств и исходит из того, что этот процесс должен способствовать продвижению комплексного урегулирования в регионе, что предполагает и решение застарелой палестинской проблемы. Я подтвердил готовность России и далее содействовать налаживанию прямого диалога между израильтянами и палестинцами на известной международно-правовой базе, предполагающей создание палестинского государства, которое будет в мире и безопасности сосуществовать с Израилем и другими странами региона".

Лавров и Ашкенази подтвердили, что Москва и Иерусалим считают, что ситуация в Сирии должна быть урегулирована политическими методами, на основе принципов, заложенных в резолюции 2254 СБ ООН. Стороны заявили о принципиальной поддержке суверенитета, единства , территориальной целостности Сирии и законного права граждан этой страны самим определять свою судьбу без вмешательства извне.

На встрече в Москве обсуждалась ситуация в районе Персидского залива, и проблема урегулирования "иранской проблемы".

На совместном брифинге с Габи Ашкенази Сергею Лаврову был задан вопрос об отношении России к Международному уголовному суду, ведущему расследование в отношении Израиля.

Сергей Лавров ответил, что Россия оценивает негативно деятельность МУС. "Это наша принципиальная, последовательная позиция. Когда МУС создавался, была надежда, что будет независимый, профессиональный судебный орган, который в конечном итоге сможет стать универсальным. На деле все получилось наоборот.

Международный уголовный суд не оправдал надежд. Он не раз демонстрировал свою политическую ангажированность, непрофессионализм, непонимание некоторых норм международного права, допускал ошибки в его применении и, вопреки тому, что записано в Римском статуте, неоправданно пытался расширять свою компетенцию, вторгаясь в несвойственные ему сферы. Все это на фоне очень низкой эффективности его работы и высоких затрат на деятельность. Это тоже необходимо иметь в виду. Не только Россия, но и многие страны справедливо подвергали МУС критике. Особенно болезненно его деятельность воспринимается целым рядом африканских стран.

Когда Совет Безопасности ООН передавал в МУС некоторые дела (в частности по ливийскому и суданскому сюжетам) даже в этих случаях суд работал некачественно, в очередной раз доказав свой непрофессионализм. Неудивительно, что надежды на превращение этого органа в универсальный быстро развеялись. Россия отказалась от участия в нем, отозвала свою подпись под Статутом. В Израиле это сделали еще раньше. В МУС не участвуют Китай, Индия и многие другие государства. Системные проблемы в функционировании МУС признают даже страны, являющиеся участниками Римского статута.

К сожалению, Международный уголовный суд дискредитировал себя и ту миссию, которая на него возлагалась. Любые действия, предпринимаемые в Гааге, вынуждены рассматривать на этом фоне и в свете заработанной нелицеприятной репутации суда", - заявил глава Российского МИД.

Израильская радиостанция "Кан Бет" передала, что на встрече, которая продолжалось дольше запланированного времени, также обсуждались усилия по розыску в Сирии останков израильского разведчика Эли Коэна.

https://www.newsru.co.il/world/17mar2021/moscou_003.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 22 Марта 2021, 08:00:06 | Сообщение # 4292
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иордания предоставила американским войскам свободный доступ на свою территорию

Премьер-министр Иордании Айман ас-Сафади, выступая на заседании парламента, сообщил, что еще два месяца назад Хашимитское королевство подписало с США соглашение, предоставляющее американским солдатам свободный доступ на свою территорию.

По его словам, договор стал итогом длительных переговоров. Он был ратифицирован правительством, минуя парламент. Ас-Сафади подчеркнул, что документ не предоставляет американским войскам права вести боевые действия на территории Иордании.

"Американские войска в ходе исполнения обязанностей имеют право носить оружие. Самолеты и корабли получают право беспрепятственного пересечения границы в обе стороны. Разрешается складирование на территории королевства военного оборудования", - говорится в соглашении.

Депутаты-исламисты выразили возмущение соглашением. По их словам, он подрывает суверенитет королевства, а его утверждение в обход парламента незаконно. Однако согласно законам Иордании подобные вопросы являются королевской прерогативой.

https://www.newsru.co.il/mideast/21mar2021/jordan_202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 24 Марта 2021, 08:03:42 | Сообщение # 4293
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ВВС ЦАХАЛа атаковали цели в Газе в ответ на ракетный обстрел территории Израиля

ВВС ЦАХАЛа атаковали цели в Газе в ответ на ракетный обстрел территории Израиля

В ночь на среду, 24 марта, военно-воздушные силы Армии обороны Израиля нанесли серию ударов по целям в секторе Газы в ответ на ракетный обстрел израильской территории в день выборов.

Пресс-служба ЦАХАЛа сообщает, что самолетами и вертолетами были атакованы объекты террористической организации ХАМАС: мастерская, где производили ракеты, и позиция боевиков "Бригад Изаддина аль-Касама" (военное крыло ХАМАСа).

ЦАХАЛ возлагает ответственность за любые враждебные действия из Газы на ХАМАС, контролирующий сектор с 2007 года.

Вечером 23 марта был зафиксирован запуск ракеты из сектора Газы в сторону израильской территории. Поскольку из траектории полета ракеты было понятно, что она не представляет угрозы для израильских населенных пунктов, сигнал тревоги сработал только на незастроенной территории, заявляли военные.

Телеканал "Кан-11" передал, что ракета упала на открытой местности между кибуцем Хацерим и Беэр-Шевой. Обстрел был осуществлен в то время, когда глава правительства Биньямин Нетаниягу находился в Беэр-Шеве или только что ее покинул.

Отметим, что о своей поездке в Беэр-Шеву Нетаниягу рассказал во время прямого эфира в Instagram.

Израильские СМИ отмечают, что впервые с начала ракетных обстрелов из Газы запуск ракеты был осуществлен палестинскими боевиками в день парламентских выборов в Израиле.

https://www.newsru.co.il/israel/24mar2021/gaza_101.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 25 Марта 2021, 19:36:44 | Сообщение # 4294
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иран нанес ракетный удар по израильскому судну, сообщили СМИ

ТЕЛЬ-АВИВ, 25 мар — РИА Новости. Иран нанес удар по грузовому судну израильской компании XT Management, передает "12 канал" телевидения Израиля.

"Контейнеровоз, следовавший из Танзании в Индию с грузом, ранним утром был поражен ракетой, выпущенной иранскими военными в Аравийском море", — говорится в сообщении телеканала.

Судно повредилось, но продолжит путь по намеченному маршруту, ремонт планируется в Индии. Офис XT Management расположен в израильской Хайфе, владелец компании Уди Энджел уже в курсе произошедшего.

Как сказано в публикации, силовые структуры получили информацию об ударе и — в свете подобных инцидентов в недавнем прошлом — пытаются оценить, не открыл ли Иран новый фронт против Израиля в море.

В феврале израильские СМИ написали, что на корабле, находившемся в Оманском заливе, произошел взрыв, жертв не было. Что именно стало причиной взрыва, не сообщалось. Через несколько дней министр обороны Израиля Бени Ганц заявил, что за атакой на израильский корабль мог стоять Иран.

В начале марта Wall Street Journal со ссылкой на источники в регионе и в администрации США сообщила, что за последние полтора года Израиль атаковал не менее десяти иранских судов — преимущественно перевозивших нефть в Сирию. С конца 2019 года Израиль якобы применял боевые средства, в том числе подводные мины, против иранских судов в Красном море и других районах региона. Как пишет газета, израильские власти опасаются, что нефтяные доходы Ирана будут способствовать финансированию экстремизма на Ближнем Востоке.

https://ria.ru/20210325/ataka-1602867775.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 29 Марта 2021, 11:34:48 | Сообщение # 4295
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иран и Китай подписали соглашение о партнерстве сроком на 25 лет

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Главы МИД Ирана и Китая Джавад Зариф и Ван И подписали в субботу в Тегеране соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между двумя странами сроком на 25 лет, сообщает иранский телеканал Press TV.

Соглашением предусмотрено развитие отношений двух стран по 20 различным направлениям, в частности в сферах политики, сотрудничества исполнительных властей, в культурной, юридической, оборонной сферах, в области безопасности, а также по региональным и международным проблемам.

По словам Ван И, отношения Китая и Ирана носят постоянный и стратегический характер и не зависят от сиюминутной ситуации.

Ранее официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде напомнил, что впервые тема этого соглашения была затронута в рамках визита председателя КНР Си Цзиньпина в Тегеран в 2016 году.

По его словам, в соглашении учтены экономические аспекты сотрудничества двух стран и участие Ирана в инициативе "Один пояс - один путь".

https://www.interfax.ru/world/758198


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 30 Марта 2021, 09:37:44 | Сообщение # 4296
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иран предлагает стать альтернативой Суэцкому каналу



Посол Исламской республики в Москве Казем Джалали заявил, что железнодорожная магистраль, связывающая Индию, Иран и Россию, может стать более дешевой и надежной альтернативой Суэцкому каналу, обеспечив бесперебойный товарооборот между Европой и Дальним Востоком.

По его словам, на доставку грузов из Европы в Иран потребуется всего 20 дней, что также быстрее, чем морские перевозки. Общая длина железной дороги составит 7200 километров. В участии в проекте заинтересована и Турция. Главным перевалочным пунктом станет иранский порт Хабахар на границе с Пакистаном.

Отметим, что фактически, речь идет о возрождении Великого шелкового пути – древней торговой дороги, которая связывала Китай со Средиземноморьем и была основой глобальной торговли на протяжении тысячелетий. Он пришел в упадок после великих географических открытий и роста морских перевозок.

За возрождение пути активно выступает Китай. Несколько дней назад министры иностранных дел КНР и Ирана подписали в Тегеране соглашение о стратегическом сотрудничестве двух стран. Срок действия договора – 25 лет. Он предусматривает китайские инвестиции в энергетическую и транспортную инфраструктуру в обмен на поставки иранской нефти.

https://www.newsru.co.il/mideast/29mar2021/china_202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 30 Марта 2021, 15:26:25 | Сообщение # 4297
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция уведомила Израиль о готовности вернуть посла в Тель-Авив

Турецкое руководство уведомило Израиль о готовности вернуть посла, отозванного в 2018 году, в обмен на возвращение израильского посла в Анкару, сообщает газета "Исраэль а-Йом" со ссылкой на высокопоставленный турецкий источник.

По данным газеты, камнем преткновение остается требование Израиля о выдворении из Турции политического руководства террористической организации ХАМАС.

Издание отмечает, что в прошлом месяце администрация турецкого президента провела конференцию, посвященную новой концепции отношений с Израилем, в которой принимали участие представители израильского МИДа.

https://www.newsru.co.il/mideast/30mar2021/turkey314.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 02 Апреля 2021, 07:22:41 | Сообщение # 4298
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
WSJ: Байден поручил Пентагону начать вывод военных из Персидского залива

Президент США Джо Байден поручил Пентагону начать частичный вывод военных сил из Персидского залива, пишет издание Wall Street Journal https://www.wsj.com/article....7279687 со ссылкой на неназванных американских чиновников.

В публикации говорится, что в рамках реализации этого плана уже передислоцированы не менее трех батарей зенитно-ракетных комплексов Patriot. В частности, была передислоцирована батарея ПВО, ранее находившаяся на авиабазе Принца Султана в Саудовской Аравии для защиты американских военных сил. Причем сделано это было, несмотря на то, что йеменские хуситы и иракские шииты не прекращают атак на саудовские объекты с применением ракет и беспилотных самолетов.

Передислокация трех батарей Patriot означает, что вскоре базы на Ближнем Востоке покинут тысячи американских военнослужащих, сказано в статье.

WSJ отмечает, что речь идет о первых шагах в рамках плана переориентации глобального военного присутствия США с Ближнего Востока.

Источник WSJ сообщил также, что планируется перенаправить один авианосец и системы наблюдения с Ближнего Востока в другие части мира. По словам официальных лиц, рассматриваются и другие варианты сокращения американского военного присутствия в регионе.

Представители министерства обороны США отказались комментировать эту публикацию.

https://www.newsru.co.il/mideast/01apr2021/biden_persian_121.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 02 Апреля 2021, 07:35:01 | Сообщение # 4299
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МАГАТЭ сообщило, что Иран начал обогащение урана на новом подземном объекте в Натанзе



Иран приступил к обогащению урана в подземном цехе комбината в Натанзе с помощью четвертого каскада усовершенствованных центрифуг класса IR-2m. Об этом в четверг, 1 апреля, сообщило агентство Reuters https://www.reuters.com/article/idUSKBN2BO5K4 со ссылкой на доклад Международного агентства по атомной энергии.

В докладе МАГАТЭ говорится, что обогащение урана ведется с помощью 174 центрифуг.

"31 марта 2021 года Агентство подтвердило, что Иран начал подачу природного UF6 в каскад из 174 центрифуг IR-2m", - говорится в докладе.

Отметим, что о строительстве подземного объекта в Натанзе вместо пострадавшего при взрыве цеха по сбору центрифуг, необходимых для обогащения урана глава Организации по атомной энергии Ирана Али Ахбар Салахи заявлял еще в августе 2020 года.

В октябре МАГАТЭ подтвердило, что строительство началось, но, по оценкам экспертов, потребуется еще много времени, чтобы его завершить.

https://www.newsru.co.il/mideast/01apr2021/iran_002.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 02 Апреля 2021, 07:41:52 | Сообщение # 4300
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Разъяснение администрации Байдена: "Западный берег – оккупированные территории"

Пресс-секретарь государственного департамента США Нед Прайс выступил с разъяснениями в связи с публикацией государственным департаментом ежегодного отчета, посвященного ситуации в области прав человека.

Так же, как во время президентства Дональда Трампа, документ использовал формулировку "Иудея, Самария и сектор Газы", а не "оккупированные территории". Это дало основания полагать, что речь идет об официальной позиции администрации Байдена. Но Прайс сообщил, что дело обстоит иначе.

"Документ использует термин "оккупация", говоря о нынешнем статусе Западного берега. Такова многолетняя позиция США, разделяемая как демократическими, так и республиканскими администрациями", - заявил представитель государственного департамента.

Напомним: 18 ноября 2019 года государственный секретарь США Майк Помпео объявил об изменении позиции Белого дома в отношении израильских поселений на Западном берегу. Он сообщил, что строительство поселений не противоречит нормам международного права.

При президенте Трампе США признали суверенитет Израиля над Восточным Иерусалимом и Голанскими высотами. Они также воздерживались от определения Иудеи и Самарии как оккупированных территорий.

https://www.newsru.co.il/world/01apr2021/us_202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 03 Апреля 2021, 07:53:28 | Сообщение # 4301
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
6 апреля в Вене состоится встреча представителей Ирана и стран-участниц "ядерной сделки"

На вторник, 6 апреля, запланирована встреча в Вене представителей Ирана и стран, участвующих в так называемой "ядерной сделке". Напомним, что США несколько лет назад вышли из договора, но администрация Джо Байдена намерена возобновить диалог с Тегераном.

В пятницу формат встречи был согласован в ходе онлайн-переговоров, в которых участвовали представители Ирана, Китая, России, Франции, Германии и Великобритании.

После переговоров заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил в эфире иранского телевидения, что участники договорились встретиться в Вене 6 апреля.

Факт согласования встречи подтвердили и два европейских дипломатических источника, передает агентство Reuters. https://www.reuters.com/article/idUSKBN2BP0QY

Аракчи, комментируя прошедшие переговоры, подчеркнул, что не требуется никакого дополнительного обсуждения для того, чтобы США вернулись в состав участников "ядерной сделки". При этом он заявил, что Иран готов начать сокращать обогащение урана только после того, как будут сняты все антииранские санкции, введенные за последние годы.

https://www.newsru.co.il/mideast/02apr2021/iran_115.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 03 Апреля 2021, 09:03:46 | Сообщение # 4302
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США: палестинцы и израильтяне должны иметь равные права

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкен призвал Израиль пользоваться одинаковыми "правами и свободами" с палестинцами.

Соответствующее заявление он сделал в ходе телефонных переговоров с министром иностранных дел Габи Ашкенази.

"Блинкен заверил в убежденности администрации США в том, что израильтяне и палестинцы должны пользоваться равными мерами свободы, безопасности, процветания и демократии", – сказал официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.

Также глава американского Госдепа отметил, что он привержен безопасности Израиля, "укреплению всех аспектов американо-израильского партнерства". Он приветствовал договоренности о нормализации отношений между еврейским государством и арабскими странами, достигнутые за последний год.

Данный комментарий прозвучал через несколько дней после того, как в США фактически признали Израиль "страной-оккупантом". Более того, администрация Байдена сняла санкции с Международного уголовного суда, который проводит расследование предполагаемых военных преступлений еврейского государства.

https://mignews.com/news/politic/030421_74711_14005.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 04 Апреля 2021, 07:14:05 | Сообщение # 4303
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иран отверг предложение США о поэтапной отмене антииранских санкций



Представитель иранского МИДа Саид Хатибзаде заявил в интервью телеканалу Tehran Press TV, что Иран отвергает предложение США о поэтапной отмене антииранских санкций. "Наша позиция такова – немедленная отмена всех санкций, введенных США в отношении Ирана", - сказал он. Заявление Хатибзаде приводит Reuters. https://www.reuters.com/article....8I?il=0

На 6 апреля запланирована встреча в Вене представителей Ирана и стран, участвующих в так называемой "ядерной сделке". Напомним, что США несколько лет назад вышли из договора, но администрация Джо Байдена намерена возобновить диалог с Тегераном.

В пятницу формат встречи был согласован в ходе онлайн-переговоров, в которых участвовали представители Ирана, Китая, России, Франции, Германии и Великобритании.

https://www.newsru.co.il/mideast/03apr2021/iran815.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 04 Апреля 2021, 11:08:23 | Сообщение # 4304
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бывший иорданский наследник: "Не я несу ответственность за развал страны"



Бывший наследный принц Иордании Хамза бин Хусейн через своего адвоката передал телеканалу BBC видео, в котором подтверждает, что находится под домашним арестом. Ранее представители Хашимитского королевства пытались опровергнуть факт ареста.

По словам принца, утром 3 апреля к нему пришел представитель генерального штаба иорданской армии и сообщил, что Хамза бин Хусейн не имеет права покидать свою резиденцию, связываться или встречаться с людьми. Причина этого – на встречах, в которых он участвовал, раздавалась критика в адрес короля Абдаллы Второго.

"Не я несу ответственность за развал управления, за коррупцию и некомпетентность, охватившие власти в последние 15-20 лет, за то, что народ утратил веру в государственные учреждения. Невозможно высказать свое мнение без того, чтобы тебе не начали угрожать, а то и отправили под арест", – сказал Хамза.

Он сообщил, что арестовано и все его окружение, а члены его семьи изолированы вместе с ним во дворце. Принц отметил, что возможно, это его последнее обращение к внешнему миру, подчеркнув, что не принимал участия в заговоре против властей, что бы ни заявляли его противники.

Ранее агентство Petra передало заявление начальника генерального штаба генерал-майора Юсуфа Хунети, отвергающее "публикации СМИ" о домашнем аресте принца. "Его попросили воздержаться от действий, подрывающих безопасность и стабильность Иордании", – сообщил военачальник.

Генерал сказал, что расследование продолжается, а его результаты будут представлены публично и прозрачно. Среди тех, кто уже арестован, – принц Шариф Хасан бин Заид, бывший глава королевской канцелярии Басэм Ауадалла и другие.

Власти Иордании пытаются преуменьшить значение кризиса, однако о том, насколько он серьезен, могут свидетельствовать заявления в поддержку короля Абдаллы, с которыми выступили арабские союзники Хашимитского королевства: Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Бахрейн, Кувейт, Палестинская администрация.

"Мы пристально следим за ситуацией, поддерживая контакт с иорданскими представителями. Король Иордании Абдулла Второй – ключевой партнер США, мы полностью его поддерживаем", – цитирует телеканал CNN https://edition.cnn.com/2021....ex.html пресс-секретаря государственного департамента Неда Прайса.

Отметим на этом фоне публикацию израильской газеты "Едиот Ахронот", в которой говорится, что за попыткой государственного переворота в Иордании могут стоять Саудовская Аравия и один из Эмиратов (видимо, Абу-Даби). В частности, в публикации говорится о том, что Басэм Ауадалла был связующим звеном между саудовской королевской семьей и принцами в Иордании.

Власти Израиля пока не комментируют сообщения о попытке переворота в Иордании.

https://www.newsru.co.il/mideast/04apr2021/jord_202.html

ЗЫ. Хамза ибн Хусейн (род. 29 марта 1980, Амман, Иордания) — иорданский принц из династии хашимитов, сын короля Хусейна ибн Талала и его жены королевы Нур, единокровный брат короля Абдаллы. Наследный принц Иордании с 1999 по 2004. Также является почетным президентом Федерации баскетбола Иордании. Имеет звание полковника вооружённых сил Иордании. Имеет 4 детей.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 04 Апреля 2021, 17:49:20 | Сообщение # 4305
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: иракская военная база, где находятся силы США, подверглась ракетной атаке

ТАСС, 4 апреля. Военная база иракской армии, на которой дислоцированы американские силы, подверглась ракетной атаке. Об этом в воскресенье сообщил телеканал Al-Hadath. https://www.alhadath.net/

По его информации, по территории базы иракских ВВС, где находятся и американские силы, было выпущено две ракеты.

Как сообщил представитель местных сил безопасности, обе ракеты упали неподалеку от базы. По его утверждению, в результате атаки никакого ущерба военной базе причинено не было.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11066043


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: