Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Ближний Восток - проблемы и решения
СаняДата: Среда, 02 Ноября 2016, 14:47:39 | Сообщение # 2801
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Аббас: Палестина готова обсуждать создание конфедерации с Израилем

Президент Палестины Махмуд Аббас накануне визита в Рим дал интервью итальянской газете La Stampa. Главным обсуждавшимся вопросом стало урегулирование с Израилем. Палестинский лидер заявил, что прямые переговоры себя исчерпали, а из всех мирных инициатив он в наибольшей степени поддерживает французскую, в поддержку которой высказалась и администрация США, пишет израильский портал NEWSru.co.il.

Аббас высказался в пользу реализации принципа «два государства для двух народов», однако отметил, что в соответствии с нынешними планами урегулирования палестинское государство не будет территориально целостным. Такую цельность обеспечивало изначальное предложение ООН от 1947 года, отметил собеседник La Stampa.

Итальянское издание спросило у главы Палестины об отношении к предложению президента Израиля Реувена Ривлина, выступившего ранее за создание палестино-израильской конфедерации с открытыми границами. По мнению Аббаса, сначала должно быть создано независимое палестинское государство. Вместе с тем он подчеркнул, что готов обсуждать это предложение.

https://eadaily.com/ru....zrailem


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 05 Ноября 2016, 11:04:44 | Сообщение # 2802
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Иордании убиты трое американских инструкторов



В результате инцидента на иорданской военной базе 4 ноября погибли трое военнослужащих армии США. Пострадал также один иорданский военный. Один человек был убит на месте, еще двое получили критические ранения. Их доставили в военный госпиталь, но врачи не смогли спасти им жизнь.

Пентагон подтвердил факт гибели троих военных инструкторов в Иордании, отметив, что обстоятельства происшествия еще не прояснены до конца, и что Вашингтон сотрудничает с Амманом в деле установления всех деталей инцидента.

По версии иорданских источников, охранники на блокпосту у въезда на авиабазу "Принц Файсал" открыли огонь по автомобилям американских инструкторов, так как те не подчинились приказу остановиться.

Год назад капитан полиции Иордании убил двух американских военных, двух иорданских и одного южноафриканского военнослужащего на тренировочной базе в Аммане.

http://www.newsru.co.il/mideast/04nov2016/jordan8018.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 05 Ноября 2016, 11:08:44 | Сообщение # 2803
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На Синае убит полковник египетской армии

В северной части Синайского полуострова 4 ноября был застрелен полковник египетской армии. Офицера убили рядом с домом в городе Эль-Ариш, в котором он проживал, сообщает "Маан". Убийцы подъехали к дому на улице Аль-Азхар на мотоцикле и открыли огонь по полковнику Хищаму Махмуду Абу аль-Аззаму Шахину, ранив его в голову и грудь. От полученных ран офицер скончался на месте происшествия.

Это покушение напоминает убийство бригадного генерала, командовавшего Девятой танковой дивизией, совершенное некоторое время назад. Генерала убили возле его дома в пригороде Каира.

Предположительно, офицеров убили террористы группировки "Вилайят Синай", связанной с террористической организацией "Исламское государство".

http://www.newsru.co.il/mideast/04nov2016/akid8007.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 06 Ноября 2016, 12:10:28 | Сообщение # 2804
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Египту приходится несладко



Египет столкнулся с острым дефицитом сахара

Египет столкнулся с продовольственным кризисом. Уже несколько недель Арабская Республика испытывает острый дефицит сахара. Ситуация обострилась настолько, что торговые сети ввели запрет на продажу в одни руки более двух кг данного товара. Но и это не помогает: сахар из египетских магазинов исчезает в течение нескольких часов после завоза.

Дефицит коснулся не только рядовых граждан, но и объектов, связанных со сферой услуг: рестораны, кафе и отели также испытывают нехватку сахара.

Египет потребляет около 3 млн т сахара в год, тогда как собственное производство обеспечивает лишь две трети от необходимого объема — чуть более 2 млн т в год, пишет Reuters. Остальной объем Египет импортирует.

Но в этом году импортные поставки столкнулись сразу с несколькими проблемами. Во-первых, цены на сахар на мировом рынке резко подскочили на фоне неблагоприятных погодных условий в Бразилии, крупнейшем экспортере сахара в мире.

С начала 2016 года сахар на мировых биржах подорожал на 46,4%, до $0,2142 за фунт ($421 за тонну).

Во-вторых, Египет страдает из-за нехватки валюты, поскольку одним из способов ее привлечения в страну был международный туризм. В настоящее время Россия и Великобритания, граждане которых составляли основную часть туристов в стране, запретили прямое авиасообщение с Египтом из-за опасений террористической угрозы.

На черном рынке доллар и евро взлетели в цене: за американскую валюту дают около 14 египетских фунтов, тогда как официальный курс к концу прошлой недели составлял около 8,8 египетских фунтов за доллар. В четверг Египетский центробанк принял решение отпустить национальную валюту, в результате официальный курс приблизился к тому, который наблюдался на черном рынке. Ожидается, что это поможет справиться и с дефицитом импортных товаров.

Сахар, как и многие другие продовольственные товары в Египте, является субсидируемым со стороны государственного бюджета.

По данным египетского издания Al Ahram, 71 млн человек в Арабской Республике используют правительственные карточки, дающие право на покупку продовольствия по льготным, субсидируемым ценам. Но из-за нехватки валюты, а также из-за требований Международного валютного фонда правительство Египта повысило цены даже на субсидируемый сахар на 40%, до 7 египетских фунтов за килограмм ($0,6 за кг).

Для того, чтобы как можно быстрее покрыть дефицит товара, 4 ноября были отменены пошлины на импортный сахар. В феврале их повысили с 2 до 20% на сахар-сырец, который требует дополнительной обработки, и с 10 до 20% - на рафинированный сахар. Теперь импорт сахара вообще не будет облагаться пошлинами. Как долго планируется поддерживать льготный режим, министерство снабжения Египта не уточнило.

Как часто происходит в таких случаях, на фоне дефицита расцвела нелегальная торговля. В Каире на улицах стали появляться незаконные торговцы белым порошком — и это не наркотики, а сахарный песок. Участились и случаи арестов в связи со спекуляцией: так, каирские СМИ сообщают о том, что суд приговорил владельца магазина к пяти годам тюрьмы и $11 тыс. штрафа за то, что он не распродавал сахар, который поставлялся ему в магазин по льготной программе. Задержать могут даже на улице: в октябре на каирской улице арестовали официанта одного из ресторанов, который имел при себе 11 кг сахара. Его обвинили в намерении перепродать субсидированный сахар по более высокой цене.

Правительство Египта даже создало «горячую» линию для граждан, чтобы те могли сообщать о случаях спекуляции сахаром.

Сахар для египтян — один из основных продуктов питания, наравне с пшеничной мукой, рисом и маслом. «Это худший дефицит, который я помню за всю жизнь», — поделился с New York Times научный сотрудник исследовательской организации Атлантический совет.

По его мнению, ситуация может привести к повторению хлебных бунтов 1977 года.

Тогда, как и сейчас, правительство Египта под давлением Международного валютного фонда приняло решение сократить субсидирование продовольственных товаров. В 1977 году это привело к многомиллионным демонстрациям и активизации радикального движения «Братья-мусульмане».

Елена Платонова

https://www.gazeta.ru/business/2016/11/06/10309475.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 07 Ноября 2016, 08:24:26 | Сообщение # 2805
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Иракский Курдистан ждет помощи от России»



Министр внешних связей регионального правительства Иракского Курдистана Фаллях Мустафа — о своем визите в Москву и перспективах отношений между Эрбилем и центральными властями Ирака

Москву с визитом посетил министр внешних связей регионального правительства Иракского Курдистана Фаллях Мустафа. В российской столице он провел переговоры со спецпредставителем президента по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителем главы МИДа Михаилом Богдановым, а также несколько встреч в Государственной думе. В эксклюзивном интервью «Известиям» курдский политик рассказал об итогах поездки, борьбе с ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России) в Ираке и дальнейших планах Иракского Курдистана по сотрудничеству с центральными властями в Багдаде.

— В ходе вашего визита в Москву вы провели встречи в Государственной думе и МИДе, где состоялись переговоры со спецпредставителем президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителем министра иностранных дел Михаилом Богдановым. Какие темы вы поднимали в ходе обсуждений? И в чем заключается цель вашего визита в российскую столицу?

— Этот визит состоялся по приглашению заместителя главы МИД России Михаила Богданова. Также, как вы отметили, прошли встречи в Госдуме. Мы заострили внимание на состоянии отношений между Иракским Курдистаном и Российской Федерацией и перспективах их развития. Кроме того, обсудили ситуацию в сфере борьбы с терроризмом. Я имею в виду противостояние ИГИЛ на всей территории Ирака. Также была поднята тема беженцев, находящихся на территории Иракского Курдистана. Мы обсудили возможности развития наших политических, экономических и культурных связей при посредничестве российского генерального консульства [в Эрбиле]. Мы отмечаем настрой обеих сторон на развитие наших отношений. Наконец, в ходе переговоров было уделено внимание ситуации в Сирии и в регионе в целом.

Для нас данный визит стал прекрасной возможностью прояснить позицию России по большому спектру вопросов. Кроме того, мы выступили с просьбой оказать поддержку силам пешмерга, которые ведут борьбу с терроризмом в лице ИГИЛ уже более двух лет. Многие бойцы заплатили за это своей жизнью. Мы испытываем гордость за ту роль, которую пешмерга сыграла в защите Иракского Курдистана и в деле освобождения Мосула. Мы запросили [у России] гуманитарную помощь для оказания поддержки беженцам, которые пришли в Иракский Курдистан из других районов страны, а также из Сирии.

— Не секрет, что ранее Россия — при согласии центрального правительства в Багдаде — осуществляла поставки оружия http://izvestia.ru/news/616508 Иракскому Курдистану. В свете операции по освобождению Мосула выступили ли вы в ходе встречи с Михаилом Богдановым с просьбой оказать вам военную помощь?

— Да, мы запросили такого рода поддержку, поскольку сейчас вопрос противодействия терроризму является критически важным. Ведь борьба идет за, как ее называют, столицу ИГИЛ. В этой связи мы считаем, что мировому сообществу, и прежде всего нашим союзникам, одним из которых является Россия, необходимо оказать нам разностороннюю поддержку.

— И каким был ответ российской стороны?

— Россия выразила поддержку важности развития двусторонних связей, а также борьбе, которую ведет пешмерга против террористов. В этой связи [в Москве] заявили, что изучат наши запросы и постараются помочь.

— Несколько дней назад прозвучало заявление премьера регионального правительства Иракского Курдистана Нечирвана Барзани о намерении после освобождения Мосула инициировать переговоры с Багдадом об объявлении независимости курдского региона. Не могли бы вы прокомментировать и прояснить ситуацию?

— Позиция Иракского Курдистана по этому вопросу предельно прозрачна. В ходе визитов в Багдад премьера (Нечирвана Барзани) в конце августа, а также президента (Масуда Барзани) в конце сентября данная тема затрагивалась наряду с противодействием терроризму, беженцами и некоторыми другими, причем в центре внимания было именно будущее отношений между Багдадом и Иракским Курдистаном. Мы договорились создать комиссию, куда войдут представители обеих сторон, чтобы поддерживать диалог по этому вопросу. До того момента, к сожалению, взаимодействие не было успешным. В соответствии с конституцией Ирак является федерацией, что предполагает участие в принятии решений всех сторон. Но на практике это не реализуется. Таким образом, сейчас созрела необходимость в пересмотре путем переговоров возможностей сотрудничества с Багдадом и определения будущего [Иракского Курдистана] вплоть до [объявления] независимости. Первым шагом в этом вопросе должно стать обсуждение будущих отношений между Эрбилем и центральными властями Ирака. Таким образом, мы должны выработать некую формулу, которая устраивала бы обе стороны.

— Известно, что принципиальная позиция России заключается в необходимости сохранения территориальной целостности Ирака. Как вы оцениваете такой подход?

— Я бы сказал, что если Иракский Курдистан и Багдад придут к некой договоренности по этому вопросу, мы будем ожидать, что наши партнеры и союзники поддержат принятое решение. Мы настаиваем на необходимости диалога и достижении соглашений мирным путем.

— Вы сказали, что в ходе переговоров с Михаилом Богдановым внимание было уделено происходящему в Сирии. Между тем мы слышали заявления представителей США, что после освобождения Мосула они намерены выбить боевиков из Ракки. Очевидно, на земле это будет делаться силами сирийских курдов. Будут ли курды Ирака участвовать в этой операции, если она начнется?

— Наша принципиальная позиция заключается в том, что с ИГИЛ надо бороться как в Ираке, так и в Сирии, поскольку невозможно и недопустимо уничтожать террористов в одной стране, а в другой позволять им укрепляться. Исходя из этого должен отметить, что мы уже взаимодействуем с иракскими вооруженными силами в вопросе освобождения Мосула. Что касается Сирии, то это другой вопрос. Ситуацией в этой стране должны заниматься соответствующие ответственные силы. В свою очередь, мы готовы оказать им поддержку. Но вопрос нашего непосредственного участия в борьбе с ИГИЛ на территории соседнего государства является предметом обсуждения на высоком уровне. На данный момент наша позиция заключается в том, что мы боремся с терроризмом в Иракском Курдистане и прилегающих к нему районах, находящихся в пределах границ страны.

— В марте курдами и некоторыми другими силами было объявлено о создании федеративного региона на севере Сирии. Каково ваше отношение к этому шагу?

— Мы приветствуем идею федеративного устройства государства. Но в Сирии этот вопрос требует обсуждения и согласия всех сторон. В то же время хочу напомнить, что мы выступали за автономию Иракского Курдистана до падения режима [Саддама Хусейна] и после него. И несмотря на то что в итоге мы добились своего, можно констатировать, что в Ираке данный опыт провалился.

— Судя по вашим словам, вы явно настроены на диалог с Багдадом. Но, исходя из событий последних лет, есть спорный момент, который едва ли сделает переговоры простыми. Это вопрос принадлежности Киркука (спорный город, который до активизации ИГИЛ в Ираке в 2014 году контролировался центральными властями, но потом был занят курдскими силами. — «Известия»).

— На самом деле главная проблема заключается в нежелании Багдада выстраивать равноправное сотрудничество [с курдами]. Если бы центральные власти рассматривали Иракский Курдистан как полноценного партнера, мы могли бы с легкостью разрешить ряд спорных моментов. Мы не можем работать в условиях, когда в стране якобы действует федеративная система, а на практике таковой системы нет. До 2003 года у нас были свои парламент и правительство. Мы сами строили дипломатические и торговые контакты с другими странами. После свержения Саддама Хусейна мы приняли решение вновь выстраивать отношения с Багдадом, чтобы построить федеративное демократическое государство. Но у центрального руководства страны явно были иные планы. И мы постепенно стали ощущать необходимость пересмотра наших отношений с иракскими властями с целью выработки другой модели взаимодействия. Таким образом, проблема Киркука и в целом границ Иракского Курдистана, как и другие проблемы, остаются в подвешенном состоянии.

— Как вы относитесь к присутствию турецких войск на иракской территории?

— Мне кажется, этот вопрос требует дипломатической работы между Багдадом и Анкарой, что позволит им найти выход из сложившейся ситуации. Мы сейчас занимаемся проблемой борьбы с ИГИЛ и считаем, что если мы будем отвлекаться на иные вопросы, то это пойдет на пользу только террористам.

Андрей Онтиков

http://izvestia.ru/news/642770#ixzz4PIUHGDst


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 08 Ноября 2016, 11:30:14 | Сообщение # 2806
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Армия Египта сообщает о ликвидации 50 боевиков ИГ

Египетская армия сообщила о ликвидации 50 боевиков "Исламского государства" в результате артобстрела, осуществленного к югу от города Шейх-Зуэйд на севере Синайского полуострова.

Также сегодня утром в результате минометного обстрела двух жилых домов в Рафахе на границе с сектором Газы погибли два мирных жителя и еще три человека получили ранения. Ни одна организация на текущий момент не взяла на себя ответственность за обстрел.

http://www.newsru.co.il/mideast/08nov2016/sinai305.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 08 Ноября 2016, 11:32:23 | Сообщение # 2807
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ирак: десятки убитых и раненых в серии терактов в пригородах Багдада

В результате серии терактов в пригородах Багдада 14 человек погибли и 43 получили ранения. По мнению иракских властей, теракты являются акцией возмездия за наступление иракской армии на удерживаемый "Исламским государством" Мосул, сообщает 10-й канал ИТВ.

Самое тяжело нападение было совершено в южной части иракской столицы, где в результате взрыва двух минометных снарядов погибли 11 человек. Еще один теракт унес жизни сотрудника полиции и двух военнослужащих, еще восемь военнослужащих получили ранения.

Днем ранее в Ираке было также совершено несколько терактов, в результате которых погибли свыше двух десятков человек, в том числе иранские паломники.

http://www.newsru.co.il/mideast/07nov2016/bagdad_502.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 08 Ноября 2016, 11:34:08 | Сообщение # 2808
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Саудовская Аравия прекращает поставки нефти в Египет

Саудовская государственная нефтедобывающая компания Aramco объявила о прекращении поставок нефти в Египет, сообщает агентство Reuters. Саудовская Аравия являлась основным поставщиком нефти в Египет, и прекращение поставок вынудит Каир закупать нефть по более высоким ценам у других поставщиков. Судя по всему, причиной прекращения поставок нефти стал конфликт между Каиром и Эр-Риадом, обострившийся в последние недели.

http://www.newsru.co.il/mideast/07nov2016/saud305.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 11 Ноября 2016, 09:54:37 | Сообщение # 2809
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ООН оценила потери от "арабской весны" в 6% ВВП

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Потерянный экономический рост стран на Ближнем Востоке из-за "арабской весны" в 2011-2015 годах составил $614 млрд, или 6% ВВП региона, говорится в отчете Экономической и социальной комиссии для Западной Азии ООН.

Как сообщает BBC News, для подсчетов использовались прогнозы экономического роста арабских стран, сделанные до 2011 года. Это первая оценка ущерба, сделанная авторитетной международной организацией.

При оценке использовались в том числе косвенные эффекты: наплыв беженцев, сокращение денежных переводов трудовых мигрантов, спад в туристическом бизнесе.

Серия протестов в странах арабского мира началась в 2011 году. Столкновения граждан с властями привели к смене режимов в четырех странах и войнам в Ливии, Сирии и Йемене.

В Сирии протесты постепенно переросли в гражданскую войну, в которую сейчас вовлечены Запад и Россия. Экономические потери этой страны с 2011 года оцениваются в $259 млрд.

В странах, где в результате протестов сменилась власть, новые лидеры так и не смогли справиться с проблемами, которые привели к демонстрациям, констатируют авторы доклада.

http://www.interfax.ru/business/536539


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 11 Ноября 2016, 10:05:36 | Сообщение # 2810
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Братья мусульмане" отменили демонстрацию против ас-Сиси: "Избрание Трампа – катастрофа"

Руководство исламистского движения "Братья мусульмане" приняло решение отменить назначенную на пятницу, 11 ноября, антиправительственную демонстрацию в Каире. Как сообщает со ссылкой на египетские СМИ радиостанция "Решет Бет", причиной отмены стала неожиданная победа Дональда Трампа на выборах президента США.

Напомним, что администрация действующего президента США Барака Обамы поддерживала контакты с "Братьями мусульманами" и холодно относилась к пришедшему к власти в результате военного переворота Абд аль-Фаттаху ас-Сиси. Ожидалось, что Хиллари Клинтон продолжит эту политику.

Накануне ас-Сиси стал первым государственным лидером, поздравившим Трампа с победой на выборах.

Между тем, пресс-секретарь "Братьев мусульман" и член руководства Партии свободы и справедливости Махмуд аль-Мунир назвал https://www.middleeastmonitor.com/2016110....isaster победу Трампа "катастрофой для арабского и мусульманского мира", сообщает Middle East Monitor.

http://www.newsru.co.il/mideast/10nov2016/mus305.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 11 Ноября 2016, 10:09:02 | Сообщение # 2811
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сирийская армия предостерегла Израиль от новых ударов по территории Сирии



В среду вечером, 9 ноября, командование сирийской армии сообщило, что в результате удара ЦАХАЛа была уничтожена пусковая установка и причинен ущерб другим объектам. В заявлении подчеркивается, что армия Сирии продолжит борьбу против Израиля, и заявляется, что у будущих нападений будут последствия.

Ранеее ЦАХАЛ атаковал артиллерийскую батарею сирийской армии на сирийской территории. Удар был нанесен в ответ на падение минометного снаряда в северной части Голанских высот.

http://www.newsru.co.il/mideast/09nov2016/syria_518.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 11 Ноября 2016, 10:25:04 | Сообщение # 2812
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израильтян встревожил «Адмирал Кузнецов»



Российские военные ограничили свободу действий Тель-Авива в Сирии

После появления в Восточном Средиземноморье авианосной ударной группы во главе с «Адмиралом Кузнецовым» заметно усилилось беспокойство израильских политиков. Официально ни о каких трениях израильтяне не говорят, однако региональные СМИ запестрели предупреждениями о возможных инцидентах с участием военных самолетов или кораблей двух стран.

Израильские военные озабочены стремительно увеличивающимся российским присутствием в регионе, поскольку рано или поздно оно может привести к трениям или даже столкновениям. Официально эти опасения не высказываются, но в анонимных беседах с журналистами Asharq Al-Awsat высокопоставленные офицеры ВВС и ВМС предостерегали, что инциденты — это лишь вопрос времени.

Дополнительным поводом для опасений стал приход к берегам Сирии авианосной ударной группы во главе с «Кузнецовым». В частности, израильская Jerusalem Post особо подчеркивает, что корабли российской эскадры несут самое современное вооружение, а также в состоянии вскрыть всю активность израильских военных в регионе. В частности, теперь ни один израильской самолет не может взлететь незамеченным. Исключение составляют лишь те борты, которые базируются на базах в пустыне Негев, на юге страны.

Кроме того, появление в Сирии зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 и С-400 значительно ограничило свободу действий израильских ВВС в небе над Сирией, что не может не тревожить Тель-Авив, привыкший полагаться на авиацию как на одну из главных составляющих военной мощи государства. Дошло до того, что недавно в ходе совместных учений с Грецией израильские летчики отрабатывали действия против ЗРК С-300, размещенных на острове Крит. Впрочем, пока каналы обмена информацией между министерствами обороны действуют и серьезных инцидентов удается избежать.

Израильские аналитики и часть политиков идут дальше, объясняя озабоченность Израиля сотрудничеством России в Сирии с Ираном и группировкой «Хезболла», заклятыми врагами еврейского государства.

В частности, аналитиками израильского Совета по национальной безопасности был подготовлен доклад, согласно которому присутствие российских военных в Сирии может способствовать усилению «Хезболлы», поскольку группировка активно перенимает у них навыки ведения современной войны — от планирования операций до кибератак и тактики применения спецподразделений.

По сведениям израильских СМИ, озабоченность Израиля обсуждалась в ходе состоявшегося в минувшем месяце телефонного разговора премьер-министра Биньямина Нетаньяху с президентом РФ Владимиром Путиным. Эта тема поднималась также на этой неделе в ходе визита в Москву членов комитета по международным делам израильского кнессета. В частности, они планировали обсудить с российским руководством иранскую угрозу.

Старший научный сотрудник Института изучения национальной безопасности (Тель-Авив) Цви Маген подтвердил «Известиям», что присутствие российских Вооруженных сил может угрожать безопасности Израиля.

— В краткосрочной перспективе есть опасения по поводу ограничения стратегических возможностей и свободы действий Израиля в регионе. Пока наибольшее беспокойство вызывает присутствие ЗРК С-300 и С-400, в зону действия которых попадает часть территории Израиля, — говорит эксперт. — Но уже в среднесрочной перспективе речь идет о политических проблемах, поскольку действия российских военных расцениваются как помощь Ирану в сохранении его присутствия в Сирии, а это серьезная угроза израильским интересам.

Впрочем, по словам Цви Магена, российское присутствие — это новый фактор, последствия которого пока до конца не осмыслены.

— По моему мнению, пока речь не идет о поставках современных вооружений сирийским властям или «Хезболле», российское присутствие — это не угроза, а лишь повод для беспокойства, — поясняет израильский аналитик. — Если же дело дойдет до поставок оружия, то изменится военный баланс в регионе, и вот это будет однозначно воспринято как угроза.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич уверен, что у израильтян нет ни малейших оснований опасаться российского оружия.

— Все операции, которые ВКС России проводит сегодня в Сирии, осуществляются в том числе при поддержке Израиля. Это государство не сильно афиширует свои действия, а на самом деле Израиль — один из самых надежных партнеров и союзников России в Сирии. Израильтянам не стоит беспокоиться — для нас партнерские отношения архиважны, и мы не допустим никаких инцидентов. Те, кто в Израиле поднимает что-то вроде волны общественного беспокойства, возможно, действуют намеренно, с определенным умыслом, — сказал Клинцевич.

Николай Сурков

http://izvestia.ru/news/643850#ixzz4PgNLhIDU


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 12 Ноября 2016, 12:20:19 | Сообщение # 2813
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израиль. Самый крутой скачок терроризма за год



Количество терактов, зарегистрированных израильскими службами правопорядка в прошлом месяце, выросло почти на треть в сравнении с сентябрем. Как сообщает The Times of Israel, ссылаясь на ШАБАК, это самый резкий скачок за последний год.

Так, если в сентябре в общей сложности было совершено 109 нападений, то за прошедший месяц террористических атак было 153, что на 29% больше. Треть терактов была совершена в Иерусалиме.

В то же время, согласно данным общей службы безопасности Израиля, обнародованным в ежемесячном отчете на ее сайте в начале этой недели, это, все равно, меньше, чем среднемесячный показатель за прошедший год – 170. Стоит отметить, что после ноября прошлого года число терактов пошло на спад, и достигло своего минимума в августе, когда было совершено "лишь" 93 атаки.

В отчете ШАБАКа не учитывались инциденты метания арабами камней в израильских машины, что регулярно происходит в Иудее и Самарии.

Отмечается, что в прошлый раз самый крутой рост (в процентном соотношении) был зарегистрирован год назад, когда под начало "Интифады Аль-Аксы" число атак почти удвоилось – с 26 в сентябре до 48 в октябре.

За прошедший месяц в результате террора пострадали 23 израильтянина, еще два погибли. Жертвами стали 60-летняя Левана Малихи и 30-летний офицер ЯСАМ Йоси Кирма, которые были застрелены в результате теракта в иерусалимском районе Гиват ха-Тахмошет 9 октября.

http://mignews.com/news/arabisrael/121116_73333_35423.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 13 Ноября 2016, 10:59:45 | Сообщение # 2814
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ПА: Мы можем сделать жизнь Трампа "невыносимой"

Если избранный президент Дональд Трамп выполнит свое обещание переместить Посольство США в Иерусалим, палестинские арабы "сделают жизнь невыносимой" для Соединенных Штатов в Организации Объединенных Наций, угрожает посол Палестинской автономии в ООН.

"Если люди атакуют нас, перемещая посольство в Иерусалим, что является нарушением резолюций Совета Безопасности, нарушением 181 резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, которая была подготовлена в США ... это означает, что они проявляют воинственность по отношению к нам ... Если они это делают, никто не должен винить нас за развязывание всех видов оружия, которые мы имеем в ООН, чтобы защитить себя и у нас есть много оружия в ООН", - заявил посол Рияд Мансур, как сообщает Haaretz.

Мансур сказал, что ответом Палестинской автономии на перемещение посольства США в Иерусалим не может быть резолюция Совета Безопасности, поскольку Соединенные Штаты наложат на нее вето.

"Может быть, я не могу получить поддержку резолюции в Совете Безопасности, но я могу сделать их жизнь жалкой, каждый день накладывая вето в качестве государства-члена. Италия в 1949 году получила 3 последовательных вето со стороны Советского Союза. Это то, что я могу сделать ", - пригрозил он.

"Если администрация США хочет бросить вызов международному праву - они сделают что-то незаконное. Я надеюсь, что они не сделают ничего", - сказал Мансур.

"Многие кандидаты дали такое же предвыборное обещание, но не реализовали его, потому что то, что вы делаете, когда вы агитируете - это одно, но потом вам приходится иметь дело с юридической стороной", - добавил он.

На протяжении всей своей избирательной кампании Трамп обещал перенести Посольство США в Иерусалим из Тель-Авива в знак признания Иерусалима столицей Израиля.

http://mignews.com/news/politic/131116_80004_56272.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 13 Ноября 2016, 11:03:27 | Сообщение # 2815
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Штаб Трампа предостерег Обаму от "новых приключений"

Помощники новоизбранного президента США Дональда Трампа, как сообщается, предостерегли президента Барака Обаму "даже не думать" о попытках предпринять новые усилия для достижения прогресса в разрешении арабо-израильского конфликта в последние недели его администрации.

Уходящий президент и его команда "не должны быть в поисках новых приключений или продвигать политику, которая явно не соответствуют позиции Трампа", как цитирует интернет-сайт Politico "советника Трампа по национальной безопасности".

Нежелательные действия включают в себя "усилия по установлению мира между израильтянами и палестинцами - даже если эти инициативы являются символическими, в лучшем случае", пишет Politico, отметив, что Трамп "дал очень ясно понять, что он будет поддерживать Израиль и его предпочтения".

Израильские лидеры неоднократно выражали обеспокоенность тем, что действующий президент Барак Обама, который неоднократно сталкивался с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу по палестинскому вопросу, может поддержать резолюцию ООН или выдвинуть свою собственную инициативу.

В очевидном послании Бараку Обаме в минувшее воскресенье на заседании кабинета министров Биньямин Нетаниягу заявил, что он ожидает, что "Соединенные Штаты будут оставаться верными своему обязательству в течение многих лет. Израильско-палестинский конфликт может быть решен только путем прямых переговоров без предварительных условий, и, конечно, не через решения Организации Объединенных Наций и других международных органов ".

Отметим, что Дональд Трамп заявил, что он будет пытаться достичь мира между Израилем и палестинцами, чтобы положить конец тому, что он назвал "войной, которая никогда не заканчивается".

Дональд Трамп, полномочия которого вступают в силу 20 января, сделал данное заявление во время интервью для The Wall Street Journal на следующий день после его первой встречи с покидающим свой пост президентом США Бараком Обамой в Белом доме в рамках процесса передачи власти новой администрации.

В интервью консервативной газете Трамп сослался на мирное соглашение между Израилем и палестинцами, используя применяемое в деловом мире выражение "конечная сделка".

В среду министерство иностранных дел Израиля распространило документ с предварительной оценкой внешней политики Трампа в посольства Израиля по всему миру. Было подсчитано, что избранный президент приведет к сокращению участия Америки на Ближнем Востоке в целом и в арабо-израильском конфликте, в частности. В документе подчеркнуто, что заявления Трампа в отношении мирного процесса в ходе кампании не указывают на последовательную политику по этому вопросу.

Отметим, что новоизбранный президент США ранее назвал Израиль "маяком надежды для огромного числа людей" в своем первом публичном обращении к стране после его убедительной победы.

http://www.sgvavia.ru/forum/107-2100-94


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 13 Ноября 2016, 16:46:54 | Сообщение # 2816
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На севере Синая уничтожены 14 джихадистов

Пресс-служба вооруженных сил Египта сообщила, что в ходе операции, проводящейся на северо-востоке Синайского полуострова, военнослужащие уничтожили 14 боевиков террористической группировки "Вилайят Синай".

Полковник Мухаммад Самир заявил, что ликвидированы укрытия боевиков в районе Рафаха и Шейх-Зуэйда, около десяти взрывных устройств, конфискован джип с установленным на нем пулеметом, оружие и боеприпасы.

Контртеррористическая операция на Синайском полуострове продолжается уже более трех лет. Несмотря на ликвидацию тысяч террористов, правительству не удается взять ситуацию под контроль.

http://www.newsru.co.il/mideast/13nov2016/sinai_202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 21 Ноября 2016, 08:31:06 | Сообщение # 2817
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Спецслужбы Египта предотвратили две попытки покушения на президента

В воскресенье, 20 ноября, генеральный прокурор Египта Набиль Садек объявил, что спецслужбам страны удалось предотвратить две покушения на президента страны Абд аль-Фаттаха ас-Сиси .

Как сообщает сайт Elwatannews http://www.elwatannews.com/news/details/1609110 , убийство главы государства должно было произойти во время его паломничества в Мекку, другая попытка убийства готовилась на территории Египта.

Набиль Садек сообщил, что покушение готовилось двумя группами террористов, одна из которых базировалась в Саудовской Аравии, другая - на территории Египта. В одну из групп входили шесть сотрудников полиции. По этому делу задержаны десятки людей.

Напомним, что 25 июля президент Египта Абд аль-Фаттах ас-Сиси отменил свое участие в саммите Лиги Арабских государств, проходившем в Мавритании. Сообщалось, что решение было принято после того, как службами безопасности Египта были получены "достоверные сведения" о готовящемся на главу государства покушении.

http://www.newsru.co.il/mideast/20nov2016/egypt_008.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 21 Ноября 2016, 08:43:54 | Сообщение # 2818
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Обезьяна стала причиной вооруженного конфликта в Ливии: не менее 16 убитых



Не менее 16 человек погибли и около полусотни других получили ранения различной степени тяжести в результате продолжающегося уже четвертый день столкновения двух враждующих кланов в городе Сабха, расположенном на юге Ливии.

Причиной этого кровопролития стала обезьяна, пишет в воскресенье, 20 ноября, новостное агентство Reuters http://www.reuters.com/article....PD?il=0 со ссылкой на представителей местного Минздрава.

Животное, которое принадлежало лавочнику из клана Каддадфа, напало на группу школьниц, проходивших мимо его заведения. Обезьяна сорвала головной убор с одной из девушек. Мужчины из клана Аулад Сулейман отомстили за это оскорбление, убив трех представителей враждебного семейства, а также саму нарушительницу спокойствия.

Конфликт набирал обороты, в течение трех последующих дней враждующие семейства выясняли отношения при помощи танков, пушек и другого тяжелого вооружения, рассказал в телефонной беседе в корреспондентом издания один из местных жителей.

Напомним, что после свержения Муаммару Каддафи в Ливии воцарился хаос. В городе Сабха, расположенном в 660 км к югу от столицы Триполи, находятся множество мигрантов. Он также является очагом беспорядков и одним из центров контрабанды оружия. Наиболее влиятельные кланы этого региона – Каддадфа и Абу Сулейман.

К настоящему моменту в медицинский центр Сабхи поступили 50 раненых, среди которых есть женщины, дети, а также иностранные граждане – жители соседних стран.

http://www.newsru.co.il/world/20nov2016/monkey456.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 25 Ноября 2016, 11:42:16 | Сообщение # 2819
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Начались сильные пожары в Иордании и Сирии

Горит не только Израиль. По сообщениям в арабских СМИ, начались сильные пожары на территории Иордании и Сирии. В Иордании десятки пожарных команд задействованы на тушении пожара в городе Карак. В Сирии, в провинции Латакия близ родного города Асада Кардаха бушует сильный лесной пожар.

http://mignews.com/news/disasters/251116_71129_53372.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 27 Ноября 2016, 11:01:23 | Сообщение # 2820
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шестые сутки лесных пожаров в Израиле





За первые пять суток борьбы с лесными пожарами около 2.500 пожарных локализовали и погасили около 630 возгораний в северных и центральных районах Израиля. Специальные противопожарные самолеты совершили около 500 вылетов.

По уточненным данным, в результате лесных пожаров пострадали около 180 человек, полностью или частично выгорели 560 единиц жилья (ранее сообщалось о более 700), около 80 тысяч человек были вынуждены покидать свои дома. Наибольший ущерб жилому фонду причинен в Хайфе, Зихрон-Яакове, Халамише, Натафе и Бейт-Меире. Оценка ущерба будет опубликована позже.

Полиция, пограничная служба, военные и сотрудники общей службы безопасности (ШАБАК) задержали около 40 израильских и палестинских арабов, подозреваемых в причастности к поджогам лесов и кустарника с целью нанесения ущерба еврейскому государству или в подстрекательстве к поджогу. По меньшей мере, против 23 из них будут поданы обвинительные заключения.

При этом пожары фиксировали и на территории Палестинской автономии. Восемь бригад, подчиненных управлению гражданской обороны ПА, участвовали в тушении пожаров на территории Израиля. В настоящее время палестинские пожарные бригады вернулись в автономию.

http://www.newsru.co.il/israel/27nov2016/fire_102.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 27 Ноября 2016, 11:05:24 | Сообщение # 2821
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На Голанских высотах израильтяне обстреляны из минометов и стрелкового оружия с территории Сирии


Патруль ЦАХАЛа на Голанских высотах обстрелян с территории Сирии

Утром в воскресенье, 27 ноября, военнослужащие ЦАХАЛа, осуществлявшие патрулирование местности в юго-восточной части Голанских высот, были обстреляны из автоматического оружия с сирийской территории. В результате обстрела никто не пострадал и не был причинен ущерб. ЦАХАЛ открыл ответный огонь по целям на сирийской территории.

Вскоре после этого на территории Голанских высот прогремели три взрыва. Местные жители сообщают о падении минометных снарядов. Жители поселка Эльад получили указание зайти в убежища.

http://www.newsru.co.il/israel/27nov2016/golan305.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 27 Ноября 2016, 11:12:11 | Сообщение # 2822
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иранский генерал: однажды нам понадобятся базы в Сирии и Йемене


Начальник генерального штаба вооруженных сил Ирана генерал-майор Мухаммад Хуусейн Бакри

Начальник генерального штаба вооруженных сил Ирана генерал-майор Мухаммад Хуусейн Бакри заявил, что, возможно, в недалеком будущем Исламская республика может создать базы флота в Йемене и в Сирии. "Тасним" https://www.tasnimnews.com/en....l-bases сообщает, что, по словам генерала, базы в других странах необходимы для наращивания потенциала сдерживания Ирана. Генерал сказал также, что военная стратегия Ирана должна быть направлена на удержание врага на расстоянии от своей территории. Бакри сказал, что вражеские корабли не должны приближаться к иранским водам. По его словам, однажды Ирану могут понадобиться базы в Сирии и Йемене, и для этого будет нужно "создать инфраструктуру в соответствии с морским правом". Генерал добавил, что такие базы в других странах в десять раз эффективнее как средство сдерживания, чем ядерное оружие. Бакри призвал усилить также работу разведки военно-морского флота, отметив, что новый строящийся корабль "Шираз" расширит разведывательные возможности ВМС Ирана.

http://www.newsru.co.il/mideast/26nov2016/general8028.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 27 Ноября 2016, 12:53:39 | Сообщение # 2823
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ВВС ЦАХАЛа уничтожили четырех боевиков ISIS



ВВС израильской армии уничтожили 4 боевиков Исламского Государства, открывших огонь из стрелкового оружия по патрулю ЦАХАЛа на юге Голанских высот.

Напомним, около 8.30 утра этого же дня боевики обстреляли солдат ЦАХАЛа – находившихся на израильской территории разведчиков бригады "Голани", которые только планировали совершить оперативную вылазку в Сирию. Когда они встретили исламистов ответным огнем, то попали под минометный обстрел. Боевики были членами террористической организации Армия халеда бин аль-Валид”, отростку ISIS в районе Кунейтры. Джихадисты обстреляли патруль ЦАХАЛа из тяжелого пулемета, установленного на пикап. В результате обстрела израильские солдаты не пострадали.

http://mignews.com/news/disasters/271116_105646_62211.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 27 Ноября 2016, 13:32:01 | Сообщение # 2824
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новые берега Залива

Саудовская Аравия переходит к самозащите

На наших глазах, похоже, формируется новый Ближний Восток. Саудовская Аравия, слабея и тратя колоссальные средства на агрессивную политику в Йемене и Сирии, где борется с иранским влиянием, может лишиться значительной поддержки США.

Дональд Трамп не симпатизирует Ирану, но и салафитской монархии ничем не обязан, открыто критикует исламскую политику своего предшественника. Королевство рассорилось с Египтом, его как главного спонсора Каира сменили ОАЭ. В Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива позиции Эр-Рияда слабеют – монархии Залива не приемлют саудовского доминирования. Альтернативой становятся выстраивание отношений с новыми партнерами, в том числе такими неожиданными, как Израиль и Алжир, и попытка сформировать собственный ракетно-ядерный потенциал, не зависящий от США. Рассмотрим положение КСА, опираясь на материалы экспертов ИБВ С. С. Балмасова, А. А. Железнова и Ю. Б. Щегловина.

Со многими неизвестными

Фаворитом Эр-Рияда и других арабских государств на выборах президента США была Х. Клинтон. Американские СМИ писали о финансировании ее предвыборной кампании через саудовские государственные и коммерческие структуры, пожертвованиях в Фонд семьи Клинтон и прямом лоббировании интересов королевства. Общественное мнение КСА также было на стороне кандидата от демократов. Около 68 процентов саудовских респондентов в опросах были за нее. Победа Д. Трампа вызвала в Эр-Рияде шок. Его крайне негативно выставляли в саудовском медийном пространстве - победа "ярого исламофоба" представлялась коренным изменением ближневосточной политики США в свете его заявления, что Саудовская Аравия долго не просуществует без Америки.

Что до королевской семьи, принц Турки аль-Фейсал призывал американцев не голосовать за него. Взаимный троллинг Трампа и принца Аль-Валида бин Талаля в твиттере вызвал большой отклик в саудовских СМИ и социальных сетях. В декабре 2015 года из магазинов саудовской книжной сети "Джарир" убрали все книги Трампа, включая арабский перевод Think Like a Champion. Однако одним из первых мировых лидеров, поздравивших Трампа с победой, был король Сальман. Он послал телеграмму и переговорил по телефону с избранным президентом США. Трамп выразил благодарность и признательность королю и подчеркнул заинтересованность развивать двусторонние отношения между двумя дружественными странами. Поздравительные телеграммы ему послали также наследный принц Мухаммед бин Найеф и наследник наследного принца Мухаммед бин Сальман.

Саудовская блогосфера панически отреагировала на новость об избрании Трампа президентом США. Однако затем подобно политикам Запада представители саудовского политикума, критиковавшие республиканца, изменили мнение. В их числе был принц Аль-Валид бин Талаль, который поздравил его через твиттер. В интервью американскому телеканалу CNBC принц заявил, что арабский мир хотел бы получить гарантии того, что новый президент продолжит рассматривать его в качестве союзника. Саудовская пресса и политические аналитики в последующем были не столь радикальны, как вначале. По данным диписточников, в ряде столиц Залива уверены, что политика Трампа будет отличаться от публичных заявлений, которые он делал накануне избрания. Арабские СМИ отмечают, что вряд ли можно ожидать резкого изменения ближневосточной стратегии США.

Одной из проблем им видится неискушенность Трампа в тонкостях ближневосточной политики. Ему придется избавиться от "тяжелого наследия" Обамы, которого обвиняют в поддержке "Братьев-мусульман", хаосе "арабской весны", "страданиях сирийского народа" и много в чем еще. Победа Трампа с этой точки зрения видится как возможный отход от провальной политики демократов, а несостоявшееся президентство Х. Клинтон стало бы третьим сроком Обамы или третьим сроком Клинтона, при которых она играла ключевую роль (в первом случае как госсекретарь, во втором как жена президента). КСА опасается, что новая администрация сосредоточится на внутренних проблемах, оставив Эр-Рияд без политической помощи и поддержки, но увеличив плату за военную защиту.

Саудитов беспокоит, что Трамп может изменить позицию США по ряду проблем. Это касается Йемена и Сирии. Особенно если он пойдет на соглашение с Москвой, которое для Эр-Рияда будет неприемлемым. КСА волнует, кто возглавит внешнюю политику США. Единственное, что обнадеживает Эр-Рияд, - негативное отношение Трампа к заключенной при Обаме ядерной сделке с Ираном, в которую он намерен внести поправки. Для КСА ближневосточная политика Трампа - уравнение со многими неизвестными.

Полный провал

Показательно характеризует изменение системы саудовско-египетских отношений история получения Каиром первого транша из общего кредита МВФ в 12 миллиардов долларов. КСА пыталось заблокировать его, что привело бы к приостановке переговоров АРЕ с ЕС о кредите в 800 миллионов евро, Всемирным банком и Африканским банком развития. Основную роль в противостоянии сыграли ОАЭ с планом дополнительного финансирования Египта. 13 ноября АРЕ получила 2,75 миллиарда долларов, что остановило девальвацию национальной валюты. На документе, который одобрял выдачу кредита АРЕ, отсутствовала подпись представителя КСА.

Абу-Даби пошел на открытый осознанный конфликт с Эр-Риядом. Разногласия между ОАЭ и КСА начались вскоре после начала операции аравийской коалиции в Йемене. Задачи, решаемые КСА, не совпали с интересами ОАЭ. Эмираты не волнует усиление проиранских зейдитов на севере Йемена. Им необходимо исключить приход к власти местных "Братьев-мусульман" - партии "Ислах" (КСА начало заигрывать с ними) и установить свой контроль над южнойеменскими морскими портами. ОАЭ не устраивали и амбиции Мухаммеда бен Сальмана как "главнокомандующего" силами аравийской коалиции в Йемене. Отсюда начался запущенный Абу-Даби процесс децентрализации командования коалиции, что означало ее конец как военного формирования.

Эр-Рияд отомстил ОАЭ, поддержав власти Джибути, когда они разорвали отношения с Абу-Даби. Саудовцы заменили эмиратовцев на месте главного финансового инвестора Джибути и взяли на себя обустройство будущей военной базы КСА, на которую претендовали ОАЭ. Абу-Даби ответил, когда спас Каир, и дал ему время для передышки и перегруппировки сил. Вместо протестных выступлений из-за девальвации фунта в АРЕ прошли проправительственные демонстрации, проплаченные ОАЭ. Следующий транш кредита от МВФ ожидается в мае 2017 года. "Наказание Египта" не состоялось во многом из-за неприязни руководства Эмиратов к принцу М. бин Сальману - как провалился шантаж Ливана, которому КСА отказало в финансовой помощи.

Таким образом, на БСВ возник новый центр силы: связка ОАЭ - АРЕ. Его влияние будет распространяться в Африке, Магрибе и на юге Аравийского полуострова. Конкурентами для этого тандема будут Эр-Рияд и Доха. Но в своем "саудоскептицизме" ОАЭ в ССАГПЗ не одиноки. Кувейт в результате переговоров 16 ноября согласился продавать Каиру два миллиона тонн нефти-сырца в месяц с 1 января 2017 года и готов увеличить объем в случае необходимости. Египет подписал меморандумы о намерении заключить соглашения о продаже нефти с Ираком и Азербайджаном. При этом закрепленные в этих документах объемы предполагаемых поставок не превышают саудовские. Это приводит к выводу, что соглашения в немалой степени демонстративны, как и визит министра нефти АРЕ в Иран. Они сигнализируют КСА, что гегемонии Эр-Рияда на принятие решений в ЛАГ наступил конец.

Одновременно в Каире начали готовиться к открытию лоббистской кампании в США с учетом прихода к власти нового президента. Соединенные Штаты долго были основным спонсором Египта: каждый третий доллар в экономике АРЕ был из прямой финансовой помощи американцев. В каденцию президента Обамы эти отношения были в основном заморожены: свернулась до минимума финансовая поддержка, прекратилась помощь по линии ВТС. ЦРУ и Пентагон после военного переворота в АРЕ ротировали сотрудников резидентур в Каире, направив туда людей, имевших доверительные контакты с египетскими военными, которые начали занимать различные должности в аппарате исполнительной власти, но эти контакты Белым домом не были востребованы.

В ССАГПЗ назрел раскол. Поддержка стабильности в АРЕ - одна из приоритетных задач организации. За последние пять лет помощь Каиру от стран, которые входят в ССАГПЗ, составила около 30 миллиардов долларов. Причем в последнее время основным донором выступали ОАЭ, поддержавшие свержение "Братьев" и удвоившие экономическую поддержку Каира сразу после переворота. Абу-Даби выиграл этот раунд борьбы за влияние в АРЕ у Эр-Рияда не только в Египте, но и в ССАГПЗ и ЛАГ. Сейчас КСА находится в ССАГПЗ в меньшинстве. Его позицию поддерживает только Бахрейн. Оман - в конфликте с Эр-Риядом из-за Йемена. Катар ни при каких обстоятельствах не будет союзником Саудовской Аравии. Так что политика Эр-Рияда, направленная на укрепление гегемонии в ССАГПЗ, провалилась.

Бумажный гром

Павлоградский химический завод получил от Эр-Рияда около 40 миллионов долларов на доработку в интересах КСА комплекса "Гром-2", в который входят баллистические и крылатые ракеты. По задумке украинских оружейников "Гром-2" - мобильная пусковая установка с двумя ракетами типа "земля-земля", стреляющими на 280 километров (с возможностью увеличения до 500 километров). Комплекс будет использовать КР, разработанную на базе проекта "Коршун" для поражения наземных целей. По заверениям украинцев, "Гром-2" сможет преодолевать ПВО любой сложности, в том числе российские С-300 и С-400. При этом КСА нужен доступ к технологиям производства ракет оперативно-тактического назначения с радиусом от 1500 до 2000 километров для создания средств доставки ядерного оружия до цели.

После соглашения по иранской ядерной программе Эр-Рияд принялся за создание своей собственной системы безопасности, гарантирующей паритет в наступательных вооружениях с Тегераном. В КСА сделали вывод, что США будут охладевать к военному альянсу с королевством и из-за активизации добычи сланцевой нефти, и из-за ослабления роли саудитов как стратегического поставщика углеводородов на американский рынок, и в отношении саудовской роли в обеспечении стабильности Ближнего Востока.

"Арабская весна" показала, что в случае потрясений в Саудовской Аравии из-за иранского экспорта "шиитской революции" Вашингтон займет выжидательную позицию. Единственное, что может вынудить США относиться к угрозам безопасности КСА серьезно, - наличие у него ядерного оружия и средств доставки. Причем США блокируют саудовские попытки купить ракетные технологии. Эмбарго было ослаблено лишь на продажу некоторых видов беспилотников.

Отсюда интерес Эр-Рияда к украинскому и белорусскому рынкам вооружений. В Минске КСА прорабатывает вопрос об изготовлении передвижных шасси для ракетных комплексов. Ракеты пообещали сделать на Украине. По оценкам экспертов, украинские производители сейчас не могут изготовить ракету в "железе", испытать и запустить в серию. Мы имеем дело с аферой незалежных оружейников (откуда упоминание о способности нового комплекса преодолевать С-300, которой обладает ИРИ) либо продажей под видом проектных работ старой советской документации. В КСА предусматривается создание заводов по производству ракет только у себя, то есть украинский ВПК торгует подобными технологиями со странами, входящими в список государств, которым импорт подобного рода вооружений США запретили.

Алжир на ценнике

Визит премьер-министра АНДР Абдельмалека Селлаля в Эр-Рияд 16-17 ноября подчеркнул изменение отношения алжирского руководства к Саудовской Аравии. Селлаль подтвердил наличие официального распоряжения правительства относительно облегчения доступа саудовских бизнесменов в АНДР для установления истинного партнерства между деловыми кругами двух стран, в первую очередь в развитии энергетического сектора. Алжирский министр промышленности и шахт А. Бушераб перечислил меры стимулирования для инвесторов из КСА. Показательно демонстрирующее заинтересованность Алжира в получении саудовских денег заявление Селлаля в поддержку Саудовской Аравии "в ее борьбе против терроризма".

Речь идет о попытке пересмотра прежнего негатива в условиях финансово-экономического кризиса в АНДР. Алжирское руководство надеется привлечь саудовские инвестиции для модернизации нефтяной отрасли, притом что отношения между странами до последнего времени были напряженными. В годы холодной войны алжирское руководство выступало с лозунгами в поддержку арабского социализма, враждебными монархии Саудовской Аравии. Лидеры АНДР пытались конкурировать с КСА за влияние в арабском мире. Еще дальше вражда зашла в 90-е, когда Эр-Рияд полуофициально, через частные фонды поддерживал орудовавших в Алжире салафитских радикалов, боровшихся против правящего светского режима. Эта помощь не прекратилась после разгрома президентом Абдельазизом Бутефликой в 2001 году джихадистов-подпольщиков. Поддержка в нулевые годы со стороны саудовских спецслужб во многом предопределила живучесть исламских радикалов Алжира, воспрепятствовав их окончательной ликвидации. В последние годы накал в алжиро-саудовских отношениях достиг апогея: руководство АНДР резко высказалось против саудовской идеи создания "суннитской" армии для борьбы против вооруженных формирований "шиитского Ирана" в Йемене и отказалось предоставить Эр-Рияду военно-транспортную авиацию для переброски на йеменскую территорию сил союзных КСА стран.

Во многом позиция Алжира определялась тем, что в пику Эр-Рияду он стал налаживать отношения с Тегераном, торпедируя идею саудовского руководства возглавить суннитский мир против иранской шиитской угрозы. В ответ Эр-Рияд обвинил АНДР в потворстве терроризму и выступил с угрозами. После этого были отмечены попытки активизации в Алжире радикальных исламских группировок, включая "Аль-Каиду в странах исламского Магриба" (АКИМ), традиционно поддерживаемую спецслужбами КСА. Не способствовала потеплению и поддержка режима Асада, которую Алжир оказывал ему в ЛАГ и других международных организациях, в том числе исходя из опасений, что после Сирии именно он станет мишенью для исламских радикалов.

В первой половине 2016 года ситуация стала меняться. Стороны начали прорабатывать возможность улучшения отношений. В Эр-Рияде понимают, что при наличии множества "фронтов" у границ КСА отвечать на дипломатические действия Алжира, разжигая там новую гражданскую войну, опасно. Куда более действенным может быть вариант "покупки Алжира", который испытывает сложности из-за кризиса, спровоцированного падением цен на углеводороды. Пример в этом продемонстрировал Катар, с которым КСА продолжает конкурировать за влияние в арабо-мусульманском мире.

В этой связи началось обсуждение визита в Алжир саудовского монарха, который, как ожидалось, мог состояться в мае 2016-го. Однако при изменившихся обстоятельствах, обусловленных во многом ухудшением социально-экономической ситуации в АНДР, ехать с поклоном в КСА пришлось алжирским лидерам. Что показательно: за минувшие два года, несмотря на оптимистичные заверения властей об успехах в преодолении кризиса, реальная ситуация тревожна. За 2014-2016 годы страна потеряла более 40 процентов золотовалютных резервов и, несмотря на заявления о решении проблемы стагнирующей энергоотрасли, продолжает испытывать проблемы с пополнением казны.

Попытки Алжира получить заем на льготных условиях, в том числе у Китая, ни к чему не привели. После провала в Ливии КНР не готова тратить миллиарды долларов на рискованные, с точки зрения Пекина, проекты. Несмотря на заверения алжирских официальных лиц относительно политической стабильности страны, китайские аналитики менее оптимистичны исходя из среднесрочных прогнозов развития ситуации в Северной Африке в целом. Что до МВФ, кредит которого недавно получил Египет, АНДР идти тем же путем пока не собирается, считая условия предоставления денег кабальными.

При наметившемся двустороннем "потеплении" возникают вопросы: как это отразится на поддержке алжирских джихадистских группировок саудовскими спецслужбами и о линии АНДР на йеменском и сирийском направлениях. При прекращении финансирования Эр-Риядом исламских радикалов в Алжире КСА скорее всего утратит контроль над ними (как и влияние на ситуацию в стране). При этом развитие отношений Алжира и КСА может иметь негативный эффект и для России. С учетом инвестиционных возможностей саудовцев реальный приход Эр-Рияда в Алжир приведет к существенному увеличению там нефтедобычи, что скажется на конъюнктуре рынка углеводородов и отразится на политических связях АНДР и России.

Впрочем, сценарий такого рода будет угрожать и КСА, зависящему от цен на нефть не меньше. В любом случае последние события демонстрируют попытки перехода Алжира к ведению прагматичной политики, исходящей не из симпатий и антипатий руководства, а из стратегических интересов страны.

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока

http://vpk-news.ru/articles/33784


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 28 Ноября 2016, 09:21:23 | Сообщение # 2825
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ВВС ЦАХАЛа атаковали объект "Исламского государства" в Сирии



В ночь на понедельник, 28 ноября, ВВС ЦАХАЛа атаковали объект организации "Исламское государство" на территории Сирии, сообщила пресс-служба ЦАХАЛа. О пострадавших в результате этого удара не сообщается. Согласно опубликованной информации, речь идет о заброшенном здании, которое ранее находилось в распоряжении ООН. Это здание использовалось боевиками 27 ноября для атаки на военнослужащих ЦАХАЛа.

Утром 27 ноября военнослужащие бригады "Голани", осуществлявшие патрулирование местности в юго-восточной части Голанских высот, были обстреляны из пулемета с сирийской территории. Террористы стреляли с автомобиля, на котором они ехали недалеко от границы. Кроме того, огонь велся из заброшенного здания. Патруль вызвал вертолет, который уничтожил автомобиль вместе с боевиками. Четверо террористов были убиты. Судя по имеющимся данным, речь идет о боевиках группировки "Шухада аль-Ярмук", ассоциированной с "Исламским государством". Вскоре после этого на территории Голанских высот прогремели три взрыва.

http://www.newsru.co.il/mideast/28nov2016/tkifa_701.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 29 Ноября 2016, 09:10:26 | Сообщение # 2826
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Мы не позволим ISIS открыть "фронт террора" на Голанах"



В понедельник, 28 ноября, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу предупредил террористическую группировку ISIS и другие организации в Сирии, что Израиль привержен политике абсолютной нетерпимости в отношении нападений через границу.

Выступая на заседании фракции "Ликуд" Нетаниягу подчеркнул, что за последние несколько дней, были совершены несколько попыток нападения на ЦАХАЛ на границе с Сирией. Нетаниягу отметил, что израильская армия применила силу, за которую "наши враги" заплатили высокую цену.

"Мы уделяем пристальное внимание развитию и продолжению решительно проводимой политики, установленной мною: Мы не потерпим даже локального огня. И мы будем реагировать с силой и атаковать наших врагов, когда это будет необходимо, прежде чем они успешно нападут на нас. Мы не позволим радикальному исламу или любому другому враждебному лицу открыть новый "фронт террора" против нас на Голанах", - заявил премьер.

Напомним, рано утром, 28 ноября, самолеты ЦАХАЛа, атаковавшие объект Исламского Государства на сирийской границе, применили против джихадистов бомбы весом 10 тонн. В результате атаки объект был полностью разрушен.

Отросток ISIS на Голанских высотах попытался создать террористическую базу на брошенных силами ООН военных объектах вдоль израильско-сирийской границы.

http://mignews.com/news/politic/281116_175209_11829.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 29 Ноября 2016, 14:33:16 | Сообщение # 2827
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Патрульный катер КСИР взял на прицел американский вертолет


Американский вертолет SH-60F Sea Hawk

Источники в министерстве обороны США сообщают об инциденте, произошедшем в Ормузском проливе 26 ноября. Патрульный катер Корпуса стражей Исламской революции взял на прицел вертолет американской морской авиации.

Согласно источникам, инцидент произошел в международных водах. Вертолет MH-60 Seahawk приблизился на половину морской мили (около 900 метров) к двум патрульным катерам КСИР. Один из них навел на вертолет оружие.

"Мы расцениваем подобные действия как провокацию. Они могут быть расценены как эскалация обстановки", - сообщил представитель Пентагона, отметив при этом, что экипажу вертолета не грозила непосредственная опасность.

Напомним, что в конце августа 2016 года американский корабль USS Squall был вынужден произвести предупредительные выстрелы, чтобы отогнать катер ВМС Корпуса стражей исламской революции, приблизившийся к нему примерно на 200 метров.

http://www.newsru.co.il/mideast/29nov2016/ksir_204.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 30 Ноября 2016, 09:45:09 | Сообщение # 2828
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Арабские СМИ: ВВС ЦАХАЛа нанесли удары по целям в районе Дамаска



Утром в среду, 30 ноября, арабские СМИ сообщили, что ВВС ЦАХАЛа атаковали колонну грузовиков в районе Дамаска, а также укрепление армии Асада в столице Сирии.

Согласно опубликованной информации, удары были нанесены примерно в 1:15. Атаке подверглась колонна, двигавшаяся неподалеку от шоссе Дамаск-Бейрут. Предполагается, что речь идет о транспорте, перевозившем вооружения для боевиков "Хизбаллы".

Атаковано также укрепление сирийской армии в Дамаске. В результате этого удара был уничтожен склад боеприпасов, принадлежавший 38-й бригаде 4-й армии. О пострадавших не сообщается.

По некоторым сведениям, удары были нанесены с беспилотника, находившегося в воздушном пространстве Ливана. Местные жители сообщили, что слышали не менее четырех мощных взрывов.

В пресс-службе ЦАХАЛа отказались подтвердить или опровергнуть эти публикации. "Мы не комментируем сведения, опубликованные иностранными источниками", - заявили представители армейской пресс-службы.

http://www.newsru.co.il/mideast/30nov2016/tkifa_701.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 30 Ноября 2016, 12:41:03 | Сообщение # 2829
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Битва за Средиземноморье: «Халифат» против пророссийской коалиции


Халифа Хафтар. Для тех, кого не устраивает «демократия» от «Халифата», все
дороги ведут в Москву…


С учётом ряда сообщений о том что боевые самолёты ВВС Египта появились на сирийских аэродромах, мы можем предположить, что процесс уничтожения союзников США из террористического "Халифата" переходит в новую фазу и впереди нас ждёт битва за Средиземноморье...

На протяжении последних двадцати пяти лет Соединенные Штаты Америки вели системную работу по организации так называемого «управляемого» хаоса в странах Африки и Евразии. Это делалось для последующего обрушения кровавыми руками новосозданного «Халифата» основных конкурентов США, к которым относится Европейский Союз, Российская Федерация и Китайская Народная Республика. В основном, эти усилия США, были направлены на государства Большого Ближнего Востока, к которым относятся страны арабского и мусульманского мира, в число которых входит и Ливия.

Первоначально, политика США и направленные ими усилия, давали желаемый результат. Им удалось уничтожить полностью или свести практически до пещерного уровня государственность в таких странах как Сомали, Афганистан и Ирак. Организовать гражданскую войну в Судане и разделить его на две части.

Новым витком политики «управляемого хаоса» стала цепь событий «арабской весны» — так называется ряд цветных революций в арабских странах Средиземноморья — в Тунисе, Ливии, Египте и Сирии. Во всех случаях на смену уничтожаемому светскому режиму приходил хаос, в котором большую часть властных полномочий брали на себя радикальные исламисты. Однако на Сирии, политика США забуксовала, а оказанная Россией помощь законному правительству привела к ситуации, когда клиентура США из ИГИЛ*, Аль-Нусры и так далее, попали в мясорубку, вместо того что бы занять всю территорию Сирии и начать строительство «Халифата», крайне геополитически необходимого США. Конфуз джихадистов в Сирии позволил и другим странам региона пересмотреть результаты американских геополитических экспериментов. Этохорошо видно на примере Египта, где «демократы» вместе с радикальными исламистами на первоначальном этапе смогли снести законную власть, однако уже через год их правлению пришел конец, и военные взяли власть в свои руки.

Для светских режимов в странах региона открылась новая перспектива — у них появилась возможность отстаивать свои интересы, опираясь на Россию.

Так или иначе, Россия, вне зависимости от мотивов, сейчас активно перетягивает влияние у США во всем средиземноморье и выступает силой, готовой положить конец «управляемому» хаосу и джихадистам заодно. Логика России проста — создание дружественных светских режимов, сохранение порядка и более широкий учет её интересов. Соответственно, военно-политические элиты региона, хлебнувшие лиха от столкновения с исламистами, готовы признать доминирующее положение России в регионе.

Учитывая все эти обстоятельства, можно вернуться к обсуждению официальному визиту фельдмаршала Халифа Хафтара в Москву, куда он прибыл в воскресенье 27 ноября 2016 года. Нужно сразу отметить, что ливийские власти контролируют лишь небольшую часть страны. ни о каких 70% контроля территории речи не идет, чтобы они там не говорили. Большая часть Ливии находится под контролем различных группировок, кланов и просто банд и одной из сильнейших является группировка Халифата.

Сами власти Ливии разделены между собой на два противоборствующих лагеря. Единства среди них нет и не предвидится, по крайней мере в ближайшее время, так как каждый революционер считает себя самым главным начальником. Да и находятся они в разных, противоположных концах страны. Таким образом в Ливии в настоящее время, самое настоящее двоевластие.

Халифа Хафтар командует войсками, лояльными местному парламенту, который находится в городе Тобрук, недалеко от египетской границы. В свою очередь, египетские военные с интересом наблюдают за происходящим в Ливии. С таким интересом, что уже собрали на границах с Ливией более чем двухсоттысячную группировку войск, готовую выполнить свой интернациональный долг. При этом, в самом Триполи заседает так называемое правительство народного единства, не признаваемое парламентом, но организованное при посредничестве ООН в 2015 году. И это уже второй визит Халифы Хавтара в Москву, так как июне 2016 года он уже прилетал и беседовал с министром обороны России Сергеем Шойгу и секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым.

Нужно учесть , что Халифа Хафтар крайне скуп на сообщения и лишь уточняет, что приехал не клянчить оружие, а просит политической поддержки. Этот момент вполне объясним, ведь и парламент и сам Халифа Хафтар обвиняют правительство в Триполи, в том, что там преобладают ставленники «Братьев-мусульман» и «Аль-Каиды». А «Братья-мусульмане», нужно учесть, являются злейшими врагами египетского руководства — как политического, так и армейского.

С учётом ряда сообщений разных источников о том, что боевые самолёты ВВС Египта появились на сирийских аэродромах, мы можем предположить, что процесс уничтожения союзников США из радикальных исламистских террористических организации переходит в новую фазу и впереди нас ждёт битва за Средиземноморье. Фактически на Большом Ближнем Востоке к настоящему времени сложилась такая ситуация, когда вследствие освободительной антитеррористической войны большинство стран этого колоссального региона могут объединиться в военно-политический союз под российским протекторатом. После чего им вполне будет по силам противостоять не только «Халифату», но и влиянию США и его «союзников» типа Саудовской Аравии и Катара.

https://jpgazeta.ru/bitva-z....alitsii


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 02 Декабря 2016, 09:28:15 | Сообщение # 2830
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американские десантные корабли вошли в восточное Средиземноморье


Универсальный десантный корабль Wasp и десантный транспорт-док Whidbey Island

В четверг, 1 декабря, через Суэцкий канал в Средиземное море вошли два корабля американского военного флота – универсальный десантный корабль Wasp и десантный транспорт-док Whidbey Island, сообщает http://www.navy.mil/submit/display.asp?story_id=97902 пресс-служба ВМС США.

В общей сложности, на этих кораблях находятся около 4 тысяч военнослужащих.

Командование ВМС США заявляет, что эти десантные корабли прибыли в восточное Средиземноморье для поддержания морской безопасности.

Wasp имеет на своем борту различные средства десантирования и авиацию, включая самолеты и вертолеты, в том числе конвертопланы.

Предположительно, Wasp и Whidbey Island будут находиться в Средиземном море около трех месяцев.

Не исключен заход этих кораблей в порты Израиля.

На прошлой неделе в хайфский порт заходил британский десантный корабль HMS Bulwark. Посол Великобритании в Израиле Дэвид Куарри сообщил агентству Associated Press, что HMS Bulwark находился в регионе в течение последнего месяца и зашел в Хайфу на короткий срок перед возвращением в порт приписки.

http://www.newsru.co.il/mideast/02dec2016/wasp_102.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 02 Декабря 2016, 10:16:25 | Сообщение # 2831
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США продлили санкции против Ирана на 10 лет

Сенат США одобрил продление закона о санкциях против Ирана на 10 лет. Закон предусматривает штрафы для американских компаний, которые ведут бизнес с Исламской Республикой Ирана.

Ранее документ одобрила Палата представителей конгресса США. Теперь он должен быть подписан действующим президентом Бараком Обамой, сообщает Би Би Си.

Закон о санкциях против Ирана должен был истечь 31 декабря текущего года. Вашингтон оставался нейтральным по этому вопросу. Администрация не настаивала на продлении санкций, однако и не возражала против принятия нового закона.

Американские конгрессмены подчеркнули, что продление закона не нарушит условия сделки по ядерной программе Ирана, подписанной в 2015 году. Они объясняют, что это является лишь продлением санкций, введенные много лет назад.

Сенатор от Демократической партии Крис Кунс также отметил, что против продления санкций не возражают и партнеры США по сделке с Ираном.

Соглашение с Ираном было подписано США, Великобританией, Францией, Германией и РФ летом прошлого года. Иранское правительство в обмен на постепенное снятие санкций допустило инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты. Также Исламская Республика Ирана пошла на ряд других уступок.

В свою очередь аятолла Али Хаменеи заявил, что продление закона является нарушением сделки о ядерной программе Ирана. Он также пригрозил Штатам, что в случае продления санкций на следующие 10 лет Иран предпримет действующие меры.

http://mignews.com/news/politic/021216_85307_54005.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 02 Декабря 2016, 11:18:45 | Сообщение # 2832
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Иран в Сирии швартуется рядом с Россией


Десантный корабль Алборз ВМС Ирана

Тегеран намерен обзавестись военно-морской базой в восточном Средиземноморье

Военно-морским силам Ирана могут потребоваться базы в Сирии и Йемене. Об этом недавно на встрече с представителями командования ВМС Ирана заявил начальник Генштаба ВС Исламской республики генерал-майор Мохаммад Хосейн Багери.

По его словам, одно из основных направлений военной стратегии Ирана заключается в «затруднении доступа вероятного противника к иранской территории». В том числе -посредством мер, которые будут препятствовать приближению «его военных кораблей к берегам страны». Поэтому генерал считает, что иранские ВМС должны присутствовать в Индийском океане и в Средиземном море так же активно, как и в Оманском заливе.

— Возможно, со временем появится необходимость в морских базах на побережьях Йемена и Сирии, — заявил Бакери, отметив, что Иран обладает «потенциалом строительства новых портов на своих берегах, что может изменить геополитическую ситуацию в регионе».

По его словам, создание баз, расположенных далеко от иранской территории, имеет почти такой же эффект сдерживания, как атомная бомба. Только гораздо более сильный.

Как заметил французский ресурс opex360.com, это первый случай, когда иранский военный озвучивает идею создания военно-морских баз на территории других стран. При этом, хотя Иран является ближайшим союзником йеменских хуситов, которые воюют против коалиции во главе с Саудовской Аравией, заявление генерала Багери были подвергнуты критике Салехом Али аль-Самадом (главой политбюро военно-политического движения «Ансар Аллах»). По его словам, «ни пяди земли Йемена, на суше или на море, не будет отдано иностранному государству, кем оно ни было, врагом или союзником».

Насколько реалистичны намерения начальника Генштаба ВС Ирана? Где могут быть развернуты объекты иранского военно-морского присутствия в Йемене и Сирии? Может ли это повлиять на российское военное присутствие в Латакии и Тартусе? Иранские военные моряки предпринимали попытки осваивать Средиземное море. В частности, в 2012 году группа военно-морских сил (ВМС) Ирана в составе эсминца и вспомогательного корабля принимала участие в совместных учениях с ВМС Сирии. Тогда корабли проходили Суэцкий канал по соглашению между Каиром и Тегераном.

Отметим, что ряд американских аналитиков в последнее время указывают на двоякое отношение Вашингтона к Ирану. С одной стороны — Тегеран остается для США геополитическим противником. И злейшим врагом для стратегического союзника Америки в регионе — Израиля.

С другой стороны — заокеанскими экспертами высказываются мысли о том, что при переформатировании системы государственности в регионе американцы, как ни парадоксально, могут согласиться на то, чтобы Иран заполнил «образовавшийся вакуум». Иначе — ситуацией воспользуются различные радикальные исламистские течения, как это уже сделало «Исламское государство» в Ираке и Сирии, или другие игроки. Понимая это, уходящая администрация Барака Обамы, пошла на уступки Ирану и заключение с ним сделки по ядерной программе.

Сложно представить, где иранцы могут построить военный объект в Йемене. Для развёртывания базы на территории, которые занимают хуситы в Северном Йемене, нужно иметь доступ к Красному морю. А порты в Южном Йемене — Эль-Мукалла и Аден — не контролируются «Ансар Аллах», которое могло бы выступать за такой «базовый» шаг, отмечает арабист, старший преподаватель департамента политической науки НИУ-ВШЭ Леонид Исаев.

— Кроме того, подобные заявления иранцев вредят самому Йемену. Один из предварительных итогов тамошней двухлетней войны заключается в том, что хуситское движение вполне самостоятельно. А когда Иран начинает муссировать тему о том, что в Йемене нужна военно-морская база и требуются поставки вооружений, — все это льет воду на мельницу Саудовской Аравии. Скажем, Эр-Рияд, общаясь с европейцами, в том числе с Великобританией, которая поставляет наибольшее количество вооружений Саудовской Аравии, всегда обращает внимание на следующий ключевой аргумент: КСА в Йемене борется с иранской угрозой.

Что касается Сирии, то идея, что неплохо было бы уравновесить Ираном ситуацию в этой стране, мне представляется вполне реалистичной. Обама четко показал, что США больше не рассматривают Иран в качестве составной части «оси зла», о которой когда-то говорил Джордж Буш. Но, на мой взгляд, мысль о сбалансировании Тегераном ситуации в регионе не столько относится к Израилю, сколько — к России.

Понятно, что Иран и Россия сотрудничают до тех пор, пока являются союзниками против кого-то. В данном случае — против врагов Асада. Как только зайдет вопрос о переустройстве сирийского будущего на территориях, подконтрольных Дамаску, с точки зрения американцев было бы довольно эффективным ходом попытаться столкнуть лбами Россию и Иран. В принципе, США могли бы подыгрывать росту иранского присутствия в Сирии, поскольку зоны интересов у нас с Ираном одни и те же. А отнюдь не те, на которые претендуют другие игроки — Штаты, Турция, КСА и др.

Правда, по поводу увеличения морского присутствия Ирана в Средиземном море я сильно сомневаюсь, поскольку корабли туда нужно вести очень сложным путем — либо через Суэцкий канал, либо через Гибралтар. Один — под контролем Египта, другой — европейцев. Здесь возникает масса вопросов и требуется какой-то консенсус со странами, которые по этому поводу могут иметь различные мнения.

С 2012 года периодически появлялась информация о присутствии иранских военных моряков в Баниясе (город и порт в сирийской провинции Тартус). Также были данные о танкерных поставках горючего в этот порт — в городе Банияс есть довольно крупная инфраструктура по нефтепереработке. Поэтому какой-то пункт базирования у Ирана там вполне может быть создан, считает эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Сергей Балмасов.

— Другое дело, что Иран обладает довольно ограниченными военно-морскими силами. Заявлять иранцы могут что угодно, только на объектах в Йемене и в Сирии должен базироваться какой-то корабельный состав, более или менее значимый в количественном и качественном отношении.

В количественном — Иран способен это обеспечить. У него есть российские подводные лодки проекта 877, малые ПЛ, фрегаты и корветы, ракетные катера, малые ракетные корабли и сторожевые катера. С их качеством все намного хуже. Все эти корабли и катера довольно устаревшие и не в состоянии составить конкуренцию продвинутым флотам ведущих мировых держав.

На мой взгляд, Тегеран зря делает такие заявления в отношении Йемена. Поскольку они служат лишним подтверждением того, что иранцы объявили саудитам войну на уничтожение. Появление базы иранских ВМС на территории, подконтрольной хуситам, рядом с узким и хорошо простреливаемым Баб-эль-Мандебским проливом, то есть на пути транзита нефти в Европу, — это не что иное, как битва насмерть с Саудовской Аравией. Амбиции такого масштаба у Тегерана не способствуют мирному и гарантированному трафику энергоресурсов с Ближнего Востока. Недовольных будет много — ОАЭ, Кувейт, страны Запада.

С другой стороны пролива — в Джибути — строят собственный военный объект китайцы. Рядом, в Аденском заливе, несут постоянную боевую службу американские корабли.

Дональд Трамп во время предвыборной гонки отметился рядом откровенных антииранских заявлений. Но пока у него и его советников в отношении Тегерана вряд ли выработана твердая стратегия. Он также говорил и о сокращении американского присутствия на Ближнем Востоке, что предполагает опору на какого-либо «смотрящего» за регионом. Израиль — это, конечно, не прежний «непотопляемый американский авианосец» на Ближнем Востоке, но, тем не менее, — проверенный союзник. Тем более, что американцы, учитывая серьёзные контакты Израиля с друзами, наверное, готовы предоставить на определенных гарантиях ему контроль над южными районами той же Сирии.

«СП»: — Не получится ли, что окрепший режим Асада и иранцы в будущем могут нас просто «попросить» из Сирии?

— Пока мы присутствуем в Сирии, то лямку этой войны тянем вместе с Ираном. Если уйдем, то Тегерану придется воевать против могущественного врага, у которого неисчерпаемые людские ресурсы и хорошие финансовые возможности.

Я не думаю, что Тегеран будет для нас конкурентом, даже в случае появления базы в Баниясе. Во-первых, на море Иран для России не противник. Во-вторых, именно Иран в значительной степени финансово «тащит» режим Асада. В-третьих, иранская база по соседству — это хорошо и для РФ, поскольку в случае обострения геополитической ситуации мы и иранцы будем выступать союзниками на Средиземном море.

Другое дело, что иранцы поднаторели в различных дипломатических приемах. Наверное, не случайно они снова заговорили по поводу предоставление базы Хамадан для развертывания самолётов ВКС РФ. Возможно, идет какой-то торг.

Иран — партнер сложный и непостоянный, но с ним можно работать. Хотя иранцы, конечно же, будут держать Асада на крючке.

Антон Мардасов

http://svpressa.ru/war21/article/161596/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 07 Декабря 2016, 10:47:25 | Сообщение # 2833
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦАХАЛ опубликовал банк целей в южном Ливане, на котором показаны объекты "Хизбаллы"



Вечером во вторник, 6 декабря, в твиттере пресс-службы Армии обороны Израиля была опубликована карта, на которой показаны объекты террористической организации "Хизбалла" в юго-восточном Ливане, которые входят в банк целей ЦАХАЛа.

На план-схему нанесены около 10 тысяч целей, расположенных на территории, где находятся 85 деревень. Речь идет о складах вооружений и боеприпасов, ракетных пусковых установках, позициях пехотных подразделений, бункерах и других подземных укреплениях, противотанковых позициях и командных постах.

Данная карта была составлена на основании разведывательных данных, полученных ЦАХАЛом после окончания Второй Ливанской войны. Этот документ не является секретным, он будет передан представителю Израиля в ООН Дани Данону. Кроме того, военные готовы предоставить данную карту и сопроводительные документы любому иностранному дипломату, который прибудет в Израиль.

По мнению командования ЦАХАЛа, тот факт, что "Хизбалла" размещает свои объекты рядом с гражданскими объектами в населенных пунктах, является свидетельством совершения военного преступления.

Руководство Израиля неоднократно указывало Организации Объединенных Наций на то, что резолюция Совета безопасности №1701, принятая в августе 2006 года, ливанской стороной не выполняется, а силы UNIFIL не в состоянии обеспечить ее реализацию.

В частности, данной резолюцией было предусмотрено "принятие мер безопасности, призванных предотвратить возобновление военных действий, включая создание между "синей линией" и рекой Литани зоны, свободной от любых вооруженных формирований и оружия, кроме таковых от правительства Ливана и UNIFIL". Однако, по данным израильской разведки, в течение последних 10 лет боевики "Хизбаллы" не только открыто действуют на юге Ливана, но также готовят подземные коммуникации для совершения диверсий на израильской территории – UNIFIL и ливанская регулярная армия не препятствуют этой деятельности. UNIFIL также не сообщает о контрабанде оружия в Южном Ливане.

Власти Израиля заявляют, что продолжат действия по предотвращению поставок оружия "Хизбалле".

Накануне независимое сирийское информационное агентство Qasioun Agency сообщило, что 6 декабря "неопознанные военные самолеты" нанесли удар по позициям "Хизбаллы" к западу от Дамаска. Согласно этому сообщению, удар был нанесен в районе города Эз-Забадани во второй половине дня. Прокурдский сайт ARA News пишет, что удар был нанесен самолетами ВВС ЦАХАЛа, а целью атаки был "ракетный объект" "Хизбаллы". По данным этого источника, в результате атаки несколько боевиков погибли, также есть раненые.

В пресс-службе ЦАХАЛа отказались подтвердить или опровергнуть эти публикации. "Мы не комментируем сведения, опубликованные иностранными источниками", – заявили представители армейской пресс-службы.

http://www.newsru.co.il/mideast/07dec2016/hezbollah_104.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 08 Декабря 2016, 09:40:07 | Сообщение # 2834
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
SANA: Израиль использовал ракеты "земля-земля" для удара по аэродрому в Дамаске

Арабские СМИ утверждают, что для поражения целей в районе Дамаска израильские военные применили ракеты "земля-земля". В частности, об этом сообщило арабское информационное агентство (SANA) http://sana.sy/en/?p=95490 . По данным этого источника, удар по объектам в районе военного аэродрома в Дамаске был нанесен около 3 часов ночи, а для поражения целей израильские военные применили ракеты "земля-земля". В публикации говорится, что ракеты были запущены с горы Авиталь, расположенной на израильской территории Голанских высот.

Ни один официальный источник в Сирии и в Израиле не комментирует эту информацию. Однако во время встречи с послами европейских стран, которая состоялась в Иерусалиме, министр обороны Израиля Авигдор Либерман прокомментировал сообщения об ударах по Сирии. Он заявил, что Израиль предпринимает усилия для того, чтобы не допустить передачу современных видов вооружения и оружия массового уничтожения "Хизбалле".

http://www.newsru.co.il/mideast/07dec2016/urface_surface_004.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 08 Декабря 2016, 09:42:29 | Сообщение # 2835
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Роухани: Иран не позволит Трампу сорвать ядерное соглашение

Президент Исламской республики Иран Хасан Роухани, выступая в университете Тегерана, заявил, что не допустит срыва соглашения о судьбе иранской ядерной программы. Он напомнил, что под документом стоят подписи представителей семи государств.

"Одного тут выбрали в США. О его планах пока рано судить. Но мы идем своим путем. Он много что может хотеть – например, пересмотреть план совместных действий или разорвать протокол. Думаете, мы ему это позволим? Иранский народ ему это позволит?" - спросил Роухани.

Напомним, что венский договор о судьбе иранской ядерной программы, заключенный в 2015 году после нескольких лет переговоров, заставил Иран приостановить разработки, сохранив всю необходимую для производства ядерного оружия инфраструктуру.

Соглашение стало одним из немногих внешнеполитических успехов президента США Барака Обамы, который в самом начале правления был удостоен Нобелевской премии мира. Его преемник Дональд Трамп назвал венский договор одним из худших соглашений в истории и обещал его пересмотреть.

http://www.newsru.co.il/mideast/07dec2016/rouh_204.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: