Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Новости государственных воров
СаняДата: Пятница, 30 Ноября 2012, 19:14:00 | Сообщение # 71
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Борьба с коррупцией» продлится до Нового года

Верхи здорово лихорадит в связи с коррупционными делами последних дней. Как ни крути, а такого раньше не было — в орбиту скандала вовлечены сразу три министерства и есть ощущение, что это не предел. Само же расследование все ширится, дело «Оборонсервиса» прирастает новыми эпизодами — еще вчера их было семь, а сегодня уже девять. Налицо широкомасштабная кампания, которая затрагивает все новых высокопоставленных лиц.

Сегодня в центре внимания СМИ неожиданно оказался бывший премьер и вице-премьер Виктор Зубков. Эксперты припомнили, что именно с его семьей изначально связывали отставку бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, женой которого была (и по некоторым данным еще остается) дочь Зубкова Юлия. Оживило интерес к Зубкову то обстоятельство, что на него перевела стрелки в деле о хищениях в «Росагролизинге» бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник, заявившая, что спрашивать нужно с Зубкова, поскольку после нее с 2009 года совет директоров компании возглавлял именно он.

Если Зубков стоит у истоков увольнения Сердюкова, а заявление Скрынник является ответом на его действия, то тогда речь идет не о реальной борьбе с коррупцией, считают эксперты, а только о межклановых разборках под ее прикрытием.

Примечательно также и то, что Скрынник за время работы в должности министра умудрилась вступить в пару конфликтов с людьми из окружения Путина. При президенте Медведева их позиции несколько ослабели, но теперь они активно восстанавливают влияние, пишет Газета.ру, ссылаясь на свои источники во властных структурах.

Первый конфликт случился у Скрынник с Зубковым. Как ее непосредственный начальник на посту первого вице-премьера, Зубков отвечал за аграрный сектор и стремился все вопросы в этой сфере замкнуть на себя. Однако это не всегда удавалось. Об этом говорит то, что он постоянно публично расходился со Скрынник в оценках показателей отрасли — у них даже были разные данные об урожае зерна в 2010 году. Близкий к Кремлю источник заявил прямо: «Виктор Зубков был с самого начала не в восторге от назначения Скрынник, отношения у них не сложились».

Дело Скрынник не является новым, оно тянется уже не один год. Возможно, оно было активизировано именно сейчас, чтобы подставить под удар Зубкова, предполагает «Независимая газета». Об это говорят и слова Скрынник, которая, общаясь с журналистами после выхода фильма о ней на канале «Россия» под названием «Всласть имущие», посоветовала по поводу «пропавших» 39 миллиардов рублей обращаться к Виктору Зубкову — он возглавил совет директоров «Росагролизинга» после нее в 2009 году.

Конфликт номер два случился между Скрынник и сыном бывшего директора ФСБ Николая Патрушева в 2010 году. Николай Патрушев на тот момент был секретарем Совета безопасности, а его сын Дмитрий возглавлял Россельхозбанк. Между ним и Скрынник тоже сложились непростые отношения.

Однако это еще не весь пасьянс, или, если хотите, паззлы. Некоторое время назад эксперты, черпая информацию из околокремлевских источников, объясняли крушение Сердюкова тем, что его неприятели из числа близких к Путину лиц — руководитель президентской администрации Сергей Иванов и глава Ростехнологий Виктор Чемезов — использовали антикоррупционную кампанию, чтобы расправиться со старым недругом. На руку им сыграло и то, что с Сердюковым как раз рассорился его бывший покровитель Зубков.

Скандал, на самом деле, является многослойным: кланы выясняют отношения на фоне коррупции, а власть на том же фоне пытается поднять себе рейтинг, никого особенно не затронув. Власть поняла, что на данном этапе рейтинг лучше укреплять уголовными делами и посадками коррупционеров, чем полетами с вымирающими птицами или погружениями на морское дно в поисках античной кухонной утвари.

Борьба ведется довольно осторожно — пока привлекают и допрашивают относительно мелких сошек и деятелей средней руки. Их покровители остаются для следователей недоступными или «временно занятыми». «То есть на словах борьба ведется, шума много, но ведется она так, чтобы не ударить сильно по своим», — говорит директор Центра политических технологий Игорь Бунин.

Хотя, по идее, следователям не мешало бы все-таки выслушать точку зрения Сердюкова и Скрынник, даже если на них нет пока показаний. Положение Скрынник, похоже, все-таки хуже, нежели чем у ее собрата по несчастью Сердюкова. Информированные источники Интерфакса сегодня сообщили, что на ее зарубежные счет и имущество может быть наложен арест. «В последний период экс-министр была в оперативной разработке, благодаря чему удалось получить информацию о ее реальном имуществе, в том числе и зарубежных счетах в ряде европейских стран. В случае привлечения ее к уголовной ответственности на это имущество в качестве обеспечительной меры будет наложен арест», — цитирует агентство слова одного из своих информаторов.

Напомним, что еще в 2010 году «Ведомости» провели расследование и выяснили, что многие компании, работавшие с «Росагролизингом», имели отношение к Скрынник. Да и в самой госкорпорации уверены, что хищения 39 миллиардов бюджетных рублей лежат на ее совести.

Советник гендиректора «Росагролизинга» Евгений Зеленский рассказал «Московскому комсомольцу», что аудиторская компания PricewaterhouseCoopers пересмотрела свои заключения за 2008-2009 годы и пришла к выводу, что убыток был получен при заключении фиктивных сделок, направленных на умышленное искажение отчетности.

Но вернемся к двум новым эпизодам дела «Оборонсервиса». Первый относится к продаже доли Минобороны в ООО «436-й комбинат нерудных ископаемых» в Санкт-Петербурге. Аффилированные с «Оборонсервисом» коммерсанты, покупая долю, по мнению следствия, не учли имевшейся у комбината лицензии на право разработки недр и нанесли таким образом ущерб государству в 14 миллионов рублей.

Второй касается неоправданно дешевой, по подсчетам Главного военного следственного управления (ГВСУ), продажу акций ОАО «Центральная военная экспериментальная картографическая фабрика N439» в Москве. Стоимость ценных бумаг занизили на 51 миллион рублей.

Количество эпизодов увеличивается, а у следователей как не было вопросов к Сердюкову, так и нет. Невзирая даже на то, что официальный представитель СК Владимир Маркин накануне заявил, что сделки по отчуждению имущества «Оборонсервиса» осуществлялись по распоряжению экс-министра обороны. Перефразируя известную шутку, можно было бы сказать, что распоряжения о продаже госимущества еще не являются поводом задавать об этом вопросы.

И потом: как тут допрашивать Сердюкова, когда второе лицо в государстве о нем так тепло отзывается? В своем сегодняшнем интервью «Коммерсанту» Дмитрий Медведев в красках расписал, насколько тот был хорошим министром и сколько хорошего он сделал для армии: «Конечно, легко сейчас говорить о недостатках, но ровно за последние несколько лет социальный статус военнослужащего самым кардинальным образом изменился. Стала принципиально другой зарплата, денежное довольствие, прекратился отток людей из вооруженных сил. Те, кто отслужил, получили и получают квартиры. Такого не было никогда».

В общем, по мнению премьера, в армии все прекрасно, а уволили Сердюкова лишь потому, что таковы, дескать, «правила поведения». «Если возникли сомнения в отношении того или иного должностного лица, возбуждено дело — а это публичный вопрос, — руководитель должен принять решение или об отстранении, или об увольнении лица, возглавляющего ведомство. Хотя бы для того, чтобы не было сомнений в объективности проводимого расследования. Так поступают во всех странах», — поведал Медведев. На это мы можем только заметить, что если бы «во всех странах» было опубликовано что-либо подобное тому, что было предано гласности в России в отношении Игоря Шувалова, то засветившегося таким образом чиновника даже снимать бы не надо было бы — он сам бы ушел. Шувалов же, как не трудно убедиться, преспокойно сидит на своем месте. Но это так — лирическое отступление.

В конце концов, Сердюкова, быть может, действительно допросят — просто потому, чтобы у общества не возникало лишних вопросов. А потом скажут, что он чист, аки слеза младенца. И Скрынник, быть может, пошлют повестку на допрос. Только вряд ли она поедет в Россию — ей и на Западе хорошо. А потом наступят новогодние каникулы, и очередная волна «борьбы с коррупцией» схлынет сама собой. И все останется по-прежнему…

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 01 Декабря 2012, 12:28:05 | Сообщение # 72
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Суммы и тюрьмы


Еще недавно принадлежность к российской политической элите была очевидной гарантией того, что ты не окажешься в местах не столь отдаленных, не потеряешь собственности и проживешь остаток жизни счастливым потребителем полученного в депутатском кресле или на министерской должности. Чтобы стать исключением из этого правила, надо было сделать что-то из ряда вон выходящее - поссориться с первым лицом, как Ходорковский, стать оппозиционером, как Гудков. Тем, кто не высовывался, безопасность была обеспечена. Именно эта безопасность - вкупе с солидным финансовым кушем - так привлекала во власти, позволяя отказываться от остатков совести и порядочности даже тем, кто считался "крепкими профессионалами", реформаторами и либералами.

Но сейчас даже самый далекий от власти гражданин России начинает понимать: что-то сломалось. Сам механизм гарантий перестает действовать - и это серьезная проблема для власти. То, что после вопиющего лишения Гудкова депутатских полномочий в Думе стала работать специальная комиссия, глава которой в результате оказался лидером фракции единоросов, не могло не насторожить - как и первый в истории добровольный отказ от депутатских полномочий представителя партии власти. Тот, кто знает, как формируется элита, понимает, какой холодок встречает сегодня депутатов в дверях Государственной думы. Большая часть этих людей, конечно же, никакие не политики и даже не чиновники. Они предприниматели, вложившиеся в мандаты как в средство обеспечить безопасность бизнеса и дальнейшее обогащение. То, что их сейчас проверяют как раз за то, ради чего они пошли в Думу, не может не казаться им дикостью - тем более когда проверяют люди, прекрасно знающие все обстоятельства депутатских карьер и мотиваций.

Но дальше - больше. Сердюков и его окружение. Скрынник. Только не нужно говорить о борьбе с коррупцией. Российская власть сама по себе коррупция. Если изъять коррупционную составляющую из российского государственного организма, может оказаться, что он больше ни из чего и не состоит. Но когда различные группировки начинают использовать правоохранительный рычаг в борьбе друг с другом - это нечто новое в российской политической жизни. Теперь никто не может считать себя находящимся вне досягаемости Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, ФСБ и прочих конкурирующих защитников чистоты мундира. Если даже бывший министр обороны вынужден обивать пороги - пока только чтобы защитить от СИЗО важного для него человека, - то кто поручится, что завтра тоже самое не будет делать глава администрации президента, первый вице-премьер, премьер, а может быть... Да нет, не может быть, бросьте!

В России теперь может быть все что угодно - именно потому что разбалансированы не только взаимоотношения власти и общества, не только сами функции государства и его правоохранительных ведомств. Разбалансированы и отношения в элите, исчезли все невидимые границы допустимого, от сумы и от тюрьмы сегодня не зарекается никто. Да, возможно, Сердюкова не посадят, а найдут ему неприметную должность. Да, может быть, Скрынник отделается легким испугом или условным сроком. Но разве такой поворот в карьере предполагался этими людьми, когда они шли во власть? Они хозяева этой жизни - какой суд, какой приговор?

Но все это уже происходит - и это только начало. В будущем эту эпоху назовут временем самопожирания российской компрадорской элиты - и позавидуют нам, бывшим свидетелями этого поучительного процесса. Но мы вряд ли можем сами себе завидовать. Потому что крах гарантий во власти вовсе не означает, что все остальные функции государства возвращаются, - напротив, теперь элита будет полностью сосредоточена на самой себе и собственном выживании. Какое там государство, помилуйте! Помилуйте, граждане судьи!

Виталий Портников, 30.11.2012


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 01 Декабря 2012, 20:33:17 | Сообщение # 73
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Суд арестовал Андрей Кадкина, первого фигуранта дела о питерских трубах


Тверской суд Москвы сегодня санкционировал арест учредителя компании «Петроком», советника председателя правления Балтинвестбанка Андрея Кадкина, совладельца клуба дзюдо «Явара-Нева» (соучредителем которого является Аркадий Ротенберг, а почетным президентом — Владимир Путин).

Андрею Кадкину вменяется хищение в составе организованной группы 48 млн рублей, выделенных на капремонт объектов тепло-и водоснабжения Санкт-Петербурга. Общий же ущерб от действий коммунальщиков следствие оценивает в более чем 3 млрд рублей.

С ходатайством о заключении коммерсанта под сражу в суд обратился Следственный департамента МВД, который расследует возбужденное 25 ноября громкое коррупционное дело по статье «мошенничество» (часть 4-я статьи 159 УК).

29 ноября в рамках расследования сыщики задержали в Санкт-Петербурге около десятка фигурантов. Четырем их них избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. Еще четверых доставили в Москву для решения вопроса об аресте.

Первым в зал суда в начале третьего дня завели Андрея Кадкина. Поддержать его в Москву приехали жена и несколько родственников. Интересы задержанного представляли сразу три адвоката. Они передали судье характеристику подозреваемого, а также медицинские документы о наличии у их клиента целого ряда хронических заболеваний.

«Человек, который сделал себя сам»

Характеристика была весьма лестной. В ней сказано, что Кадкин — выпускник Военно-медицинской академии и Санкт-Петербурского института экономики и финансов — является человеком, который «сделал сам себя, прошел путь от санитара до владельца крупного бизнеса». Он пользуется авторитетом как у руководящего звена компании, так и у рядовых работников. Кадкин — отец троих детей и примерный семьянин.

Из медицинских документов следовало, что подозреваемый страдает сахарным диабетом второго типа, а также панкреатитом, ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью. Характеристику судья Елена Сташина приняла, а вот в приобщении справок отказала, так как они оказались не заверены.

Из оглашенных Сташиной материалов дела, следовало, что Кадкина подозревают в совершении мошенничества в составе организованной группы на сумму 48 млн рублей. Именно в такую сумму следствие оценило ущерб, причиненный правительству Санкт-Петербурга.

Настаивая на аресте задержанного, руководитель следственной бригады по делу, следователь Следственного департамента МВД Алексей Мезенцев апеллировал к тому, что коммерсант обвиняется в совершении тяжкого преступления, по которому предусмотрено наказание сроком до 10 лет лишения свободы. «Оставшись на свободе, он может скрыться от следствия или суда, а также использовать свое положение для давления на сотрудников „Петракома“ — для дачи нужных ему показаний или склонить их к отказу от дачи показаний», — сообщалось в поданном им ходатайстве

Свои аргументы органы следствия подкрепили рапортами оперативных работников. В них говорилось, что Андрей Кадкин «обладает обширными связями в госструктурах и неограниченными финансовыми возможностями».

Кроме того, он вместе с другими соучастниками «вырабатывал линию поведения противодействия правоохранительным органам». Были озвучены данные «прослушки» телефонных разговоров одного из предполагаемых соучастников бизнесмена. «Эти говорят, что вопрос закроют. Бабки точно платят. Кадкин там что-то решает через Москву», — зачитала судья представленные ей документы.

Кстати, сам Алексей Мезенцев в суд не пришел, следствие представляли два его подчиненных. Один из них, следователь Евгений Николаев, выступая в суде, отметил, что Андрей Кадкин занимает одну из ключевых ролей в преступной группе, а многие свидетели «находятся в административной и финансовой зависимости от него».

Прокурор следователей поддержал.

Адвокаты и Кадкин предложили залог в 48 млн рублей

Адвокаты против ареста возражали. Они утверждали, что их подзащитному вменяется преступление, совершенное в сфере предпринимательской деятельности, а потому он не может быть заключен под стражу. Кроме того, уже истекли установленные законом 48 часов, на которые Кадкина могли задержать без решения суда. По словам коммерсанта, он был задержан 28 ноября в 8 часов утра.

«Факты угроз со стороны Кадкина не были установлены, как и попытки уничтожить материалы дела, — заявил Владимир Левин. — До того, как Кадкин был задержан, он неоднократно выезжал за границу. Это же не какой-то разбойник, человек проходит по экономическому делу!».

Адвокат отметил, что в условиях СИЗО состояние здоровья его клиента может значительно ухудшиться. К непредсказуемым последствиям может привести сахарный диабет. «Сегодня он не инсулинозависимый, а завтра станет инсулинозависимым, ведь человек в СИЗО оказывается в психотравмирующей ситуации!», — убеждал судью защитник. При этом Владимир Левин привел в пример юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который умер в изоляторе из-за того, что ему не была оказана надлежащая медицинская помощь. Он предложил для своего клиента в качестве альтернативной меры пресечения залог.

Сам Андрей Кадкин сообщил суду, что на допросе у следователей он частично признал вину. «Безусловно, это была предпринимательская деятельность, мы просто были введены в заблуждение по качеству поставляемой продукции», — сказал он.

В качестве залога задержанный предложил внести сумму вменяемого ему ущерба — 48 млн рублей, решив, что это будет справедливым.

Бизнесмен заверил, что не станет скрываться. «Я неоднократно во время проверочных мероприятий выезжал за границу, бывал в Германии и Франции», — сказал он.

«Так у вас, что шенгенская виза есть?», — удивилась судья.

«Да, до мая, кажется», — подтвердил Кадкин.

«А загранпаспорт у вас не изымался?», — спросила Сташина. Оказалось, что нет.

Пробыв в совещательной комнате почти два часа, она удовлетворила просьбу следствия, отклонив ходатайство о залоге. В своем постановлении судья, в частности, указала, что «следствием получены достаточные данные о причастности к инкриминируемому деянию». Его арест продлится до 25 января.

Покидая суд, защитники заявили, что не согласны с решением суда и попробуют добиться его отмены в Мосгорсуде.

Ожидается, что сегодня суд рассмотрит ходатайство СД МВД об аресте директора госучреждения «Управление заказчика Санкт-Петербурга» Константина Мосина, заместителя генерального директора компании «Петроком» Сергея Жуковского, а также бывшего гендиректора фирмы Алексея Муравьева.

Дело о «трубах»

Спецоперация по задержанию участников организованной преступной группы, причастных, по версии следствия, к хищению более 3 млрд рублей, была проведена 29 ноября. В ней были задействованы более 200 следователей и оперативников МВД, а также бойцов СОБРа. Они специально приехали в Петербург из Москвы, там было проведено больше трех десятков обысков.

В частности, оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России наведались в квартиру к председателю Комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга Владиславу Петрову. У него обнаружили и изъяли 18 млн рублей, 100 тысяч долларов и 100 тысяч евро.

Проверку же деятельности питерских чиновников, которая вылилась в уголовное дело, инициировал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Проверив его обращение, сотрудники МВД установили, что группа чиновников организовала коррупционную схему, включающую поставку и монтаж некондиционных труб. Она была проста: вместо новых труб на тепломагистрали устанавливались бракованные или уже бывшие в употреблении. Сертификаты же качества заводов-производителей на них подделывались. По данным МВД, по такой схеме в Санкт-Петербурге проложили 600 км некачественных труб.

По данным МВД, в противоправной деятельности оказались замешаны должностные лица Комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга, «Управления заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса», а также руководители и учредители ряда коммерческих организаций.

Так, весной и летом 2010 года ООО «Петроком» выполнило подрядные работы по реконструкции магистральных тепловых сетей на улицах Киришская и Коммуны. Согласно ГОСТу, проложенные там трубы должны были быть диаметром 720 мм. Но коммерсанты закупили у питерского ОАО «Руструбпром» разбракованный и перемаркированный товар.

«Управление заказчика» приняло работы и перечислило ООО «Петроком» в полном объеме денежные средства, которые затем были обналичены и присвоены организаторами противоправной деятельности.

Скандал, разгоревшийся в связи с расследованием дела, привел к тому, что накануне был отправлен в отставку глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Владислав Петров. Судя по интересу к нему следствия, не исключено, что он также в перспективе может перейти в разряд обвиняемых.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 03 Декабря 2012, 14:20:16 | Сообщение # 74
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Полиция разоблачила миллиардную аферу с подмосковными землями


3 декабря пресс-служба МВД сообщила о раскрытии крупной аферы подмосковных чиновников, которые в результате незаконных операций с земельными участками причинили ущерб государству на сумму более 1 миллиарда рублей. Всего им удалось вывести из муниципальной собственности около 300 гектаров земли.

По информации следствия, в состав группы входили «должностные лица отдела Росреестра по Раменскому району Московской области, бывшие сотрудники правоохранительных органов и сотрудники агентств недвижимости».

«Противоправная схема реализовывалась в несколько этапов. Злоумышленники изготавливали на подставных или случайных людей фиктивные свидетельства о праве собственности на землю образца 1992 года и доверенности на право распоряжения землей. Затем на их основании, пользуясь положениями так называемой „дачной амнистии“ заявляли свои права на земельные участки и получали подлинные свидетельства на землю. После этого участки продавались по рыночным ценам заинтересованным лицам», — сказано в сообщении ведомства.

Следственный департамент МВД возбудил уголовное дело по части 4 статьи 159 УК — мошенничество в крупном размере. На рабочих местах и в квартирах подозреваемых проведены обыски. Полиция арестовала начальника отдела Росреестра по Раменскому району Московской области, а также еще одного участника преступной группы.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 04 Декабря 2012, 00:07:19 | Сообщение # 75
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Старожил администрации Томской области покидает пост на фоне масштабных проверок лесного комплекса


Томск. 3 декабря. INTERFAX.RU - Начальник департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области Андрей Трубицын покидает пост, сообщил агентству "Интерфакс" представитель департамента.

"В пятницу Трубицын написал заявление "по собственному желанию", со вторника он уже не работает в областной администрации", - отметил сотрудник департамента.

Обязанности главы департамента с 4 декабря начнет исполнять руководитель комитета развития реального сектора экономики Владимир Филатов.

По словам сотрудника департамента, Трубицын пока не определился с новым местом работы.

Вместе с тем, источник в областной администрации пояснил "Интерфаксу", что отставка Трубицына "связана с масштабными проверками ситуации в управлении лесным комплексом региона". Как сообщалось, проблемы в лесном хозяйстве обострились в 2011 году, еще в бытность экс-губернатора Виктора Кресса. В августе прошлого года Кресс обратился к правоохранительным органам с требованием привлечь к ответственности сотрудников областной администрации, которые способствуют незаконной заготовке леса.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=278937


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Вторник, 04 Декабря 2012, 11:03:53 | Сообщение # 76
Группа: Модератор
Сообщений: 19696
Статус: Отсутствует

Сметанова дает показания против других обвиняемых — «Известия»

Обвиняемая по скандальному уголовному делу о хищениях имущества Минобороны Екатерина Сметанова заключила сделку со следствием и уже в ближайшее время может покинуть стены СИЗО, пишет во вторник газета «Известия».

По данным «Известий», Сметанова дала показания против других обвиняемых, поэтому теперь рассчитывает на снисхождение, в том числе и по мере пресечения. Например, на подписку о невыезде или домашний арест. Источник газеты в правоохранительных органах сообщил, что Сметанова может покинуть стены СИЗО уже 10 декабря, когда у нее закончится срок содержания под стражей, а следователь, который ведет дело, намерен либо вообще не выходить в суд с ходатайством о продлении ареста, либо попросить суд изменить ей меру пресечения на более мягкую.

«Поводом для смягчения меры пресечения послужили показания Сметановой. Благодаря ее чистосердечным признаниям дело о хищениях в Минобороны уже пополнилось двумя новыми эпизодами: о продаже по заниженной цене ООО „436-й комбинат нерудных ископаемых“ в Петербурге и махинациях с акциями ОАО „Центральная военная экспериментальная картографическая фабрика №439“ в Москве», — пишет издание.

По данным газеты, в первом случае при назначении цены коммерсанты не учли, что у компании имеется лицензия на разработку недр, поэтому государство лишилось 14 миллионов рублей, во втором — стоимость акций фабрики была занижена на 51 миллион рублей. За эти показания Сметановой разрешили на прошлой неделе увидеться с матерью.

Источник «Известий» рассказал, что Сметанова отказалась от адвокатов, а когда до нее донесли информацию, что родственники обратились в адвокатское бюро «Коблев и партнеры», женщина заявила, что ей вообще не нужна защита и она готова на полное сотрудничество со следствием.

В октябре стало известно, что возбуждено пять уголовных дел по фактам махинаций в «Оборонсервисе». Следователи провели обыски и выемку документов в департаменте имущественных отношений Минобороны и офисах аффилированных структур, были допрошены сотрудники военного ведомства. У Васильевой изъяли 3 миллиона рублей, драгоценности и антиквариат. Вскоре после этого в отставку был отправлен министр обороны Анатолий Сердюков.

По версии следствия, Васильева наряду с другими лицами причастна к хищению имущества дочерних предприятий холдинга «Оборонсервис» на общую сумму более 360 миллионов рублей. В настоящее время ей предъявлено обвинение, и она находится под домашним арестом.

Хамовнический суд Москвы 1 ноября санкционировал арест руководителя центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерины Сметановой и ее супруга — бывшего гендиректора «Окружного материального склада Московского округа ВВС» Максима Закутайло, который также проходит по данному делу.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Среда, 05 Декабря 2012, 13:33:34 | Сообщение # 77
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Бывший чиновник Минимущества застрелился в Москве в день вынесения приговора


Бывший заместитель руководителя московского управления Минимущества Владимир Полютов, который обвинялся в превышении должностных полномочий, в результате чего бюджет недосчитался 2,5 млрд рублей, застрелился в Москве в среду утром, когда ему должны были вынести приговор, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в столичных правоохранительных органах.

«Полютов найден застреленным в квартире», — сказал источник.

Представитель столичного главка МВД России подтвердили факт самоубийства мужчины на юго-западе Москвы, однако имя и фамилию самоубийцы не уточнил. В главке рассказали, что согласно предварительным данным, мужчина выстрелил себе в грудь из двухствольного охотничьего ружья около пяти часов утра.

В свою очередь, официальный представитель главного слдественного управления СК России по Москве Сергей Стукалов рассказал, что по факту самоубийства проводится следственная проверка.

В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

По неподтвержденной пока информации, Полютов застрелился, находясь в ванной. В это время в квартире находились супруга бывшего чиновника и его сын.

Уголовное дело в отношении Полютова было заведено по статье «превышение должностных полномочий». По данным следствия, бывший заместитель руководителя московского управления Минимущества и экс-руководитель столичного управления Минимущества Татьяна Найденова незаконно включили в состав имущественного комплекса ФГУП «ВО „Станкоимпорт“, подлежащего приватизации, ценные бумаги 19 зарубежных компаний, созданных за счет средств России. Доли этих компаний были оценены чиновниками в 897,7 тыс. рублей, хотя их реальная рыночная стоимость составляла почти 2,6 млрд рублей.


Qui quaerit, reperit
 
ВалераДата: Среда, 05 Декабря 2012, 13:39:15 | Сообщение # 78
Группа: Старейшина
Сообщений: 969
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Бывший чиновник Минимущества застрелился в Москве в день вынесения приговора

Саня, а ты не в курсе про судьбу чиновника МО, который выплачивает пенсии пенсионерам МО. Что-то до сих пор пенсии всем пенсионерам МО нет. Может и он того....


Сообщение отредактировал Валера - Среда, 05 Декабря 2012, 13:40:29
 
СаняДата: Среда, 05 Декабря 2012, 13:40:26 | Сообщение # 79
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Валера,
Вроде не слышно про него в новостях,что бы того! :D


Qui quaerit, reperit
 
ВалераДата: Среда, 05 Декабря 2012, 14:02:32 | Сообщение # 80
Группа: Старейшина
Сообщений: 969
Статус: Отсутствует
Да вот на других сайтах заинтересовалися почему пенсий до сих пор нет. Всё может быть, Сердюкова сняли, а новый и не знает своих обязанностей, что надо дать команду выплатить пенсии пенсионерам МО, увлекся по бытности разруливанием пробок на главной трасе России. :p

Сообщение отредактировал Валера - Среда, 05 Декабря 2012, 14:03:02
 
СаняДата: Четверг, 06 Декабря 2012, 18:47:36 | Сообщение # 81
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Миллионы Минобороны отошли гражданину Колоколу

Раскрыт очередной факт махинаций в ведомстве

Новый случай мошенничества раскрыт в структурах Минобороны. Как выяснили следователи, в управлении финансового обеспечения ведомства в Нижегородской области уволенным с воинской службы гражданам продолжали выплачивать денежное довольствие. Ущерб от махинаций оценивается в 7,7 млн руб.

Подозрения следователей вызвали факты крупных денежных выплат военнослужащим Нижегородской области и Мулинского гарнизона. Так, некий гражданин Колокол, определенный на срочную службу военным комиссариатом Сормовского района Нижнего Новгорода, после ее прохождения продолжил служить на контрактной основе и был досрочно уволен в январе 2011 года. Однако, согласно официальным документам, ему продолжалось выплачиваться денежное довольствие и иные выплаты, общая сумма которых составила около 3,7 млн руб. В этот же период около 4 млн руб. было выплачено уволенной в феврале прошлого года сержанту Пусевой.

"В служебных помещениях УФО МО РФ по Нижегородской области произведены обыски и выемки документов, допрошены должностные лица. В полном объеме проводятся иные процессуальные и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершения преступления", — сообщили в четверг в главном следственном управлении СК РФ. По факту махинаций возбуждено уголовное дело, по нему идет предварительное следствие.

Как воровали имущество Минобороны

Накануне военные следователи возбудили уголовное дело по материалам Главной военной прокуратуры о реализации нефтеперевалочного комплекса в Мурманской области по цене ниже рыночной на 240 млн руб. Подозреваемых обвиняют в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере и использовании должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы. Читайте подробнее

В начале декабря стало известно, что бывший гендиректор "Военно-строительного управления Москвы" обвиняется в нанесении Минобороны материального ущерба на сумму около 350 млн руб. В ходе следствия было установлено, что подозреваемый совершил незаконное отчуждение 15 нежилых зданий, принадлежащих ВСУМ, 65% акций которого принадлежит Министерству обороны. Также бывший гендиректор обвиняется в хищении около $33 тыс. у потерпевшего, которому пытался незаконно продать 30 зданий, принадлежащих ВСУМ. Помимо этого, еще восемь зданий этой организации стоимостью около 13 млн руб. он пытался продать одной из коммерческих компаний. Читайте подробнее

Коррупционная схема раскрылась и в Подмосковье – обнаружилось мошенничество с 300 гектарами госземель на сумму более 1 млрд рублей. По делу уже арестован начальник отдела Росреестра по Раменскому району. Схема действий состояла в следующем: злоумышленники изготавливали на подставных или случайных людей фиктивные свидетельства о праве собственности на землю образца 1992 года и доверенности на право распоряжения землей, затем на их основании, пользуясь положениями так называемой "дачной амнистии", заявляли свои права на земельные участки и получали подлинные свидетельства на землю. После этого участки продавались по рыночным ценам заинтересованным лицам. Читайте подробнее

В середине ноября был арестован гендиректор ОАО "Славянка" Александр Елькин, по показаниям свидетелей являвшийся другом и доверенным лицом экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Возглавляя крупнейшее предприятие по хозяйственному обслуживанию военных, господин Елькин за пару лет стал долларовым миллионером. Попался же он на хищении сравнительно небольшой суммы. Свой 50-летний юбилей, масштабное празднование которого было намечено на сегодня, господин Елькин встретит не в компании с Дженнифер Лопес, а с сокамерниками по СИЗО. Читайте подробнее

Наталья Ромашкова
http://www.kommersant.ru/doc-rm/2084257


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 06 Декабря 2012, 22:33:48 | Сообщение # 82
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Уволенные сотрудники Deutsche Bank раскрыли его махинацию на 12 миллиардов долларов


Deutsche Bank AG скрыл балансовые потери по деривативам на сумму порядка 12 млрд долларов в период финансового кризиса, чтобы не обращаться за помощью к властям. Это утверждают трое бывших сотрудников крупнейшего банка Германии, подавших жалобы американским регуляторам, в том числе Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), пишет Financial Times со ссылкой на сведущий источник.

Согласно этим данным, Deutsche Bank занизил оценку огромной позиции по инструментам, известным как leveraged super senior notes - деривативам на активы с наивысшим рейтингом, покупаемым с помощью заемных средств, поясняет "Интерфакс".

Если бы банк верно отразил на своем балансе эту позицию, номинальный объем которой составлял порядка 130 млрд долларов, показатели его капитала упали бы до опасных уровней в период кризиса, что потребовало бы обращения за помощью к государству. Однако трейдеры банка с разрешения топ-менеджеров не проводили переоценку контрактов в соответствии с рыночными ценами, утверждают бывшие сотрудники.

Двое из них заявляют, что были уволены за то, что поделились своими опасениями с третьим служащим банка.

Deutsche Bank парирует, что аналогичные обвинения появились еще в июне 2011 года, после чего в банке было проведено "тщательное и внимательное" расследование, которое выявило, что утверждения являются необоснованными, а обвинения выдвигаются людьми, которые "не были персонально знакомы с ситуацией и не были ответственны за нее". При этом банк пообещал "продолжить сотрудничество с SEC в расследовании этого дела".


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 07 Декабря 2012, 08:14:34 | Сообщение # 83
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сотрудника Федеральной налоговой службы поймали на взятке в 6 миллионов


Сотрудника Федеральной налоговой службы задержала московская полиция по подозрению в вымогательстве взятки. За прекращение проверки финансово-хозяйственной деятельности коммерческого предприятия с его директора чиновник пытался получить 6 млн рублей, но был задержан во время встречи с «клиентом» в ресторане.

Правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по статье о покушении на получение взятки в особо крупном размере, подозреваемый заместитель начальник отдела выездных проверок одной из московских налоговых инспекций взят под стражу.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 08 Декабря 2012, 02:04:16 | Сообщение # 84
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шойгу требует вернуть десять объектов, проданных при Сердюкове


Министр обороны Сергей Шойгу потребовал в судебном порядке оспорить десять сделок по реализации военного имущества, проведенных до отставки Анатолия Сердюкова.

В частности, министерство намерено вернуть 31-й Государственный проектный институт спецстроительства и 17-й Центральный проектный институт связи. Эти объекты были акционированы и проданы по заниженной цене — 17,9 млн рублей вместо 670 млн рублей и 145 млн руб вместо 290 млн рублей соответственно.

Также будет оспорена продажа нефтеперевалочной базы в Мурманской области, цену которой занизили на 242 млн рублей.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 08 Декабря 2012, 17:10:09 | Сообщение # 85
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Второй фигурант дела о хищениях в Росагролизинге" отправлен под домашний арест


Суд Москвы отпустил под подписку о невыезде второго обвиняемого по делу о хищении 150 млн руб. у ОАО «Росагролизинг» — помощника депутата областного Заксобрания Сергея Воробьева. Как сообщили в пресс-центре МВД РФ, Воробьев заключил сделку со следствием и был отпущен под подписку о невыезде.

Напомним, ранее сегодня решением Останкинского суда Москвы был отправлен под домашний арест генеральный директор ООО «Тамбовгорснаб» Андрей Уколов. По версии следствия, подозреваемые пытались похитить 150 млн руб., которые были выделены на закупку ГСМ и минеральных удобрений сельхозпредприятиям в Тамбовской области. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 РФ ("Мошенничество в особо крупном размере") и ч. 3 ст. 174.1 УК РФ ("Легализация денежных средств или иного имущества, совершенное организованной группой").


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 09 Декабря 2012, 14:04:09 | Сообщение # 86
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СК России подсчитал ущерб от коррупции в 2012 году


По данным Следственного комитета России, ущерб от коррупции в органах власти с начала 2012 года достиг без малого 8 млрд рублей.

При этом 1,3 млрд руб были возвращены в казну, наложен арест на имущество на сумму 1,2 млрд руб.

В производстве с начала года находилось более 20 тыс. уголовных дел о коррупции — на 7 тыс. больше, чем в прошлом году.

В этом году в мировом Индексе восприятия коррупции, составленном неправительственной организацией Transparency International, Россия заняла 133-е место из 176. В прошлом году она была 143-й, но изменение в рейтинге, как поясняет Transparency, обусловлено новой методикой подсчета, а не какими-либо успехами России.


Qui quaerit, reperit
 
руди_Дата: Воскресенье, 09 Декабря 2012, 16:48:24 | Сообщение # 87
Группа: Суперстар
Сообщений: 6008
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
в мировом Индексе восприятия коррупции,

Quote (Саня)
обусловлено новой методикой подсчета, а не какими-либо успехами России.

От кого зависят эти успехи явно не желает их....одни словеса...подняли шумиху, как будто раньше не видели и не знали? Сейчас вот уйдем на на каникулярно-рождественские-староновогодние запои, все устаканится и вернется на круги своя.


189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г.
164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г.
Рудольф Горяшин
 
СаняДата: Понедельник, 10 Декабря 2012, 14:40:53 | Сообщение # 88
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Подмосковный лесничий получил пять лет строгого режима за взятку в 3 млн руб


Мособлсуд приговорил к пяти годам лишения свободы и.о. участкового лесничего Звенигородского филиала ФГУ «Мособллес» Василия Зарубина, который обвинялся в получении взятки в три миллиона рублей за организацию пригодной для проезда через лес автодороги, сообщили в понедельник РАПСИ в пресс-службе суда.

По данным следствия, один из владельцев земельного участка, к которому шла лишь грунтовая лесная дорога, обратился к Зарубину с просьбой отсыпать ее щебнем. За данную «услугу» Зарубин попросил с землевладельца три миллиона рублей. В момент получения взятки Зарубин был задержан, отмечается в материалах дела.

Зарубин признан виновным по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ему назначено наказание в виде пяти лет колонии строгого режима со штрафом в размере трех миллионов рублей.


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Понедельник, 10 Декабря 2012, 17:12:21 | Сообщение # 89
Группа: Модератор
Сообщений: 19696
Статус: Отсутствует

СК заподозрил Васильеву в обмане Анатолия Сердюкова

Бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева осуществляла махинации с недвижимостью путем обмана экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на материалы дела о мошенничестве в холдинге «Оборонсервис», имеющиеся в распоряжении агентства.

В качестве примера агентство приводит выдержки из документов Следственного комитета, в которых дается оценка действиям Анатолия Сердюкова и его подчиненных. По данным следствия, Евгения Васильева, выполнявшая управленческие функции в ОАО «Оборонсервис», «путем обмана и злоупотребления доверием, вводя в заблуждение руководство Минобороны России» совершила махинации с акциями ОАО «31 ГПИСС» и недвижимостью ОАО «Главное управление обустройства войск».

Как отмечает агентство, до махинаций с имуществом «Главного управления обустройства войск» роль Сердюкова в коррупционном скандале описывалась сухо и уклончиво, а взаимоотношения бывшего главы Минобороны с Васильевой вообще никак не характеризовались. Более того, фамилия Сердюкова, как утверждает издание, в материалах следствия не фигурирует. В документах по делу Сердюков значится просто как «министр обороны».

Ранее в СМИ сообщалось о том, что сотрудникам Следственного комитета запретили брать Анатолия Сердюкова в оперативную разработку. При этом официальный представитель СК РФ Владимир Маркин не раз подчеркивал, что при необходимости бывший министр обороны будет вызван на допрос. Однако никаких следственных действий с Анатолием Сердюковым пока не проводилось.

В настоящее время известно о шести делах, возбужденных по факту мошенничества с имуществом Минобороны. Главным фигурантом по этим делам считается Евгения Васильева. Как ранее сообщалось в СМИ, Сердюков и Васильева познакомились во время учебы в СпбГУ. Там же получала высшее образование дочь чиновника Виктора Зубкова, Юлия. Вскоре Сердюков поженился на Зубковой, а с Васильевой поддерживал близкие отношения и помогал с продвижением по карьерной лестнице. Благодаря ему Васильева заняла пост главы департамента имущественных отношений Минобороны. Весной 2012 года Зубкова подала на развод.

Читать на сайте KM.RU


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Понедельник, 10 Декабря 2012, 17:57:41 | Сообщение # 90
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российские власти решили возродить звание «Герой труда»


Звание «Герой труда» будет восстановлено в России. Соответствующее решение принял президент Владимир Путин после обсуждения этого вопроса на встрече со своими доверенными лицами.

По его словам, возродить звание можно, однако нельзя «делать полную кальку с советского времени». «Надо всем вместе подумать и с обществом посоветоваться, с общественными организациями, должны быть критерии ясные и понятные, не просто за количество проработанных лет, а за результат, за вклад в развитие страны», — сказал президент.

Согласно данным опроса ВЦИОМ, проведенного в ноябре 2012 года, две трети опрошенных россиян (67%) хотят вернуть награду «Герой труда». Преимущественно одобрение высказали респонденты, поддерживающие КПРФ (77%). Против высказались 17% участников исследования, в основном это сторонники «Справедливой России» (26%) и непарламентских партий (25%).

В числе возможных критериев — большой стаж работы, вклад в развитие своей отрасли. По мнению участников опроса также достойны награды представители рабочего класса, добросовестные и честные работники, работники бюджетной сферы, передовики производства, люди, работающие в тяжелых условиях, работники сельского хозяйства и так далее.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 10 Декабря 2012, 20:25:20 | Сообщение # 91
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин предупредил об опасности повторения 37-го года


Коррупционные дела надо расследовать жестко и последовательно, но без лишней спешки. Об этом, как сообщает "Интерфакс", Владимир Путин заявил на встрече с доверенными лицами в понедельник, 10 декабря. "Выносить решения судов, приговоры судов только потому, что мы уверены в том, что человек совершил преступление, но не смогли набрать доказательств, нельзя, иначе мы скатимся опять в 37-й год", - подчеркнул президент.

Путин добавил, что правоохранительным органам надо действовать строго в рамках закона даже несмотря на особую сложность, которую представляют для следователей и дознавателей дела коррупционного характера. Главной составляющей противостояния коррупции президент считает не "посадки", которые, впрочем, тоже необходимы, но "неотвратимость наказания".

По словам главы государства, меры, которые сейчас принимают власти - "это не кампания, это последовательное направление на искоренение коррупции". При этом, как заявил Путин, борьба с коррупцией должна вестись не только в высших эшелонах власти, но и "на улицах, где, порой, лица соответствующих структур вымогают деньги, в социальных сферах, где также идет вымогательство".

Тема борьбы с коррупцией была поднята в свете ряда последних громких дел, в частности дела о хищениях государственного имущества в подконтрольной министерству обороны корпорации "Оборонсервис". После начала этого скандала в начале ноября был снят с должности глава Минобороны Анатолий Сердюков, которого сменил бывший губернатор Московской области Сергей Шойгу.

На встрече в понедельник Путин затронул широкий круг тем. В частности, он призвал своих доверенных лиц вступать в Общероссийский народный фронт (ОНФ). Институт доверенных лиц возник во время президентской избирательной кампании Путина, всего этот статус получили более пятисот человек, в том числе деятели культуры и спортсмены. Глава государства призвал их "сохранить этот большой коллектив" и "пару раз в году" собираться для обсуждения успехов и неудач государства.

По завершении встречи президент заявил, что поднятые на ней темы он планирует затронуть в своем послании к Федеральному собранию, которое назначено на 12 декабря. Ранее в СМИ публиковались предположения о том, что выступление в парламенте ознаменует "смену имиджа" главы государства, и кампанию по борьбе с коррупцией рассматривали как составляющую этой трансформации.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 10 Декабря 2012, 21:10:09 | Сообщение # 92
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Масштабы хищений нефти на Кавказе составили 25 тысяч тонн в год


Объемы хищений нефти из трубопроводов на Северном Кавказе составляют 20-25 тысяч тонн нефти в год. Такую оценку предоставил полпред президента в Северокавказском федеральном округе, вице-премьер Александр Хлопонин.

«А потом мы удивляемся, на чем работают эти так называемые мини-НПЗ, которых большое количество», — цитирует вице-премьера Интерфакс.

10 декабря на совещании по развитию топливно-энергетического комплекса Северо-Кавказского федерального округа Хлопонин сообщил, что задолженность за электроэнергию в регионе составляет примерно 20 миллиардов рублей, за газ — до 40 миллиардов рублей. По его словам, «непонятно каким образом» формируются эти суммы, так как население оплачивает потребление энергоносителей почти на 80%.

Вице-премьер заявил, что планируется навести порядок в системе лицензирования, ликвидировать незаконно работающие мини-НПЗ, сократить сверхнормативные потери. Помимо того речь идет о возбуждении уголовных дел по предумышленному банкротству предприятий, особенно это касается сферы ЖКХ.

Также на совещании премьер-министр Дмитрий Медведев навазл критической ситуацию с долгами на Северном Кавказе. Он призвал правоохранительные органы разобраться в ситуации и восстановить платежную дисциплину в регионе как можно скорее.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 11 Декабря 2012, 12:03:32 | Сообщение # 93
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Госдуме требуют расследования ситуации в "Военторге"


Депутат Государственной думы РФ Андрей Луговой (ЛДПР) обвинил "Военторг" в коррупции. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 11 декабря в ходе заседания Луговой выступил с предложением создать рабочую группу и провести расследование в связи с поступающими во фракцию материалами по "Военторгу". "К нам во фракцию поступили весьма и весьма серьезные материалы, требующие особого внимания, расследования, связанные с нарушениями законодательства, в том числе уголовного, в таком предприятии, как "Военторг", - сообщил Луговой. "Предприятие, которое отвечает за обеспечение питанием военнослужащих Вооруженных Сил, и действия которой, на сегодняшний момент, по мнению нашей фракции, по моему личному мнению, нарушают боеготовность нашей армии", - подчеркнул он.

Пока новый министр обороны Сергей Шойгу вникает во все проблемы ряда чиновников "Военторга" и высокопоставленных сотрудников тыла ВС, предпринимаются различного рода действия для нарушения боеготовности ВС, озабочен Луговой. "Речь идет о переделе аутсорсингового рынка по обеспечению питания личного состава, речь идет о нарушении гостайны при решении тех или иных вопросов", - заявил парламентарий.

В связи с поступающими во фракцию материалами Луговой предложил создать рабочую группу и "провести соответствующее расследование"

ИА REGNUM


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 11 Декабря 2012, 15:20:57 | Сообщение # 94
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Минобороны выявлены новые факты хищения


Начальник Управления финансового обеспечения Минобороны по Нижегородской области и его заместитель подозреваются в хищении не менее 23 млн рублей. Работники ведомства выписывали «завышенные премии» сотрудникам и часть этих выплат делили между собой.

СК подозревает в хищении 23 млн рублей начальника Управления подполковника Алексея Побота, его заместителя майора Александра Сыроежко и врио начальника отдела капитана Альфреда Прокошкина. Побот подозревается в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, а Сыроежко и Прокошин — в пособничестве в мошенничестве.

«В апреле 2011 года Сыроежко и Прокошкин предложили Поботу при издании приказов о премировании работников Управления выплачивать „доверенным“ работникам премии в завышенном размере с условием, что часть получаемых премиальных выплат будут переданы Прокошкину, а дальше по цепочке — Сыроежко и Поботу. По такой схеме в течение 2011-2012 годах подозреваемые незаконно получили от работников не менее 23 млн рублей», — сообщили в Следственном комитете.

Как пояснили ИТАР-ТАСС в Следственном комитете, в ходе обысков у подозреваемых изъяли переписку с банками и управлением федерального казначейства, кассовую документацию, приказы о выплате премий сотрудникам управления, документы на дорогостоящие автомобили и около 10 млн рублей наличными.

Как воровали имущество Минобороны

В начале декабря военные следователи возбудили уголовное дело по материалам Главной военной прокуратуры о реализации нефтеперевалочного комплекса в Мурманской области по цене ниже рыночной на 240 млн руб. Подозреваемых обвиняют в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере и использовании должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы.

В начале декабря стало известно, что бывший гендиректор «Военно-строительного управления Москвы» обвиняется в нанесении Минобороны материального ущерба на сумму около 350 млн руб. В ходе следствия было установлено, что подозреваемый совершил незаконное отчуждение 15 нежилых зданий, принадлежащих ВСУМ, 65% акций которого принадлежит Министерству обороны. Также бывший гендиректор обвиняется в хищении около $33 тыс. у потерпевшего, которому пытался незаконно продать 30 зданий, принадлежащих ВСУМ. Помимо этого, еще восемь зданий этой организации стоимостью около 13 млн руб. он пытался продать одной из коммерческих компаний.

Коррупционная схема раскрылась и в Подмосковье — обнаружилось мошенничество с 300 гектарами госземель на сумму более 1 млрд рублей. По делу уже арестован начальник отдела Росреестра по Раменскому району. Схема действий состояла в следующем: злоумышленники изготавливали на подставных или случайных людей фиктивные свидетельства о праве собственности на землю образца 1992 года и доверенности на право распоряжения землей, затем на их основании, пользуясь положениями так называемой «дачной амнистии», заявляли свои права на земельные участки и получали подлинные свидетельства на землю. После этого участки продавались по рыночным ценам заинтересованным лицам.

В середине ноября был арестован гендиректор ОАО «Славянка» Александр Елькин, по показаниям свидетелей являвшийся другом и доверенным лицом экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Возглавляя крупнейшее предприятие по хозяйственному обслуживанию военных, господин Елькин за пару лет стал долларовым миллионером. Попался же он на хищении сравнительно небольшой суммы. Свой 50-летний юбилей господин Елькин встретит не в компании с Дженнифер Лопес, а с сокамерниками по СИЗО.

Дарья Тросникова


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 12 Декабря 2012, 12:27:53 | Сообщение # 95
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Общественная организация украла миллион из столичного бюджета


Руководство общественной организации «Объединение многодетных, малообеспеченных семей и семей с детьми инвалидами „Много детства“», занимавшейся работой с социально незащищенными группами граждан, подозревается в мошенничестве на миллион рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело.

С мая по октябрь 2012 года подозреваемые под предлогом участия в госпрограмме заключили с центром занятости населения СВАО договор на организацию временного трудоустройства обучающихся и студентов в свободное от учебы время. Свои обязательства они не выполнили, передает агентство Интерфакс.

В организацию были трудоустроены 245 человек, для которых оформили банковские карты для получения материальной поддержки от столичных властей. Используя поддельные отчеты о проведенных работах, руководство общественной организации похитило около миллиона рублей. У секретаря и председателя организации, находящихся под подпиской о невыезде, были проведены обыски.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 12 Декабря 2012, 13:23:56 | Сообщение # 96
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Арестован помощник президента госкорпорации «Олимпстрой»


Тверской суд санкционировал арест помощника главы «Олимпстроя» Виктора Лучинкина. Он подозревается в крупном мошенничестве. Представители следствия утверждают, что расследование не связано с деятельностью господина Лучинкина в «Олимстрое».

Виктор Лучинкин был задержан накануне в Сочи сотрудниками следственного департамента МВД РФ, сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах. Тверской суд по ходатайству следствия избрал в отношении подследственного меру пресечения в виде заключения под стражу.

Виктор Лучинкин подозревается в крупном хищении. При этом отмечается, что расследование связано не с госкорпорацией «Олимпстрой», в которой господин Лучинкин занимает пост помощника президента, а с его деятельностью в ООО «Коммунальные технологии» в Чувашии.

Чем известен Виктор Лучинкин

Виктор Лучинкин родился в 1973 году. В 1995 году окончил экономический факультет Нижегородского государственного университета им. Лобачевского, в 1998 году — очную аспирантуру. Кандидат экономических наук. В 1998–2002 годах — финансовый директор ООО «Волгооптторг» (Нижний Новгород). В 2002-2004 годах — заместитель генерального директора по финансам ОАО «Чувашэнерго». С 2005 года — исполнительный директор ОАО «Чувашская генерирующая компания», затем директор чувашского филиала ОАО «Территориальная генерирующая компания № 5». В 2006 — 2010 годах — генеральный директор ООО «Коммунальные технологии». Ныне — помощник президента ГК «Олимпстрой».

Коммуналка с уголовным обременением

В феврале 2012 года следственное управление МВД по Чувашии возбудило уголовное дело (статьи «растрата» и «мошенничество») в отношении экс-директора ООО «Коммунальные технологии» Виктора Лучинкина по факту присвоения им денежных средств в особо крупном размере. По версии следствия, Виктор Лучинкин выплачивал себя и ряду руководителей ООО завышенные зарплаты и премиальные.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 12 Декабря 2012, 23:28:45 | Сообщение # 97
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Главным борцом с коррупцией в Москве стал полковник Васильев


Ряд кадровых назначений в системе МВД произвел президент РФ Владимир Путин. Как сообщается на официальном интернет-сайте Кремля, глава государства своим указом назначил начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Москве. Им стал полковник полиции Юрий Васильев.

Центр спецназа сил оперативного реагирования ГУ МВД столицы возглавит полковник полиции Дмитрий Дейниченко. Глава государства также назначил генерал-майора полиции Алексея Лаушкина первым заместителем начальника Главного управления вневедомственной охраны МВД. Генерал-майор полиции Вячеслав Хаустов займет пост начальника Центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД РФ.

Указом президента также было присвоено специальное звание генерал-майора полиции генерал-майору внутренней службы Михаилу Скокову. Его, согласно документу, назначили начальником Управления МВДРФ по Смоленской области.

http://news.rambler.ru/16769482/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 14 Декабря 2012, 11:58:04 | Сообщение # 98
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ФСИН затмит «Оборонсервис» продуктовым делом


Миллиарды рублей, выделяемые на питание осужденных, исчезают в тюремных ФГУПах

Уголовные дела о многомиллионных хищениях бюджетных средств в Министерстве обороны, Росагролизинге и при разработке средств спутниковой системы ГЛОНАСС могут померкнуть на фоне развивающегося скандала в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). В Санкт-Петербурге прокуратура проверяет заказы на поставку продовольствия, которые заключало региональное управление ФСИН с подведомственными ФГУПами.

По официальным данным, 16 сотрудников питерского управления уже привлечены к ответственности, в основном — за нарушение запрета заниматься предпринимательской деятельностью. Но проверка в питерском УФСИНе показала лишь верхушку айсберга тюремных закупок. Эксперты уверяют, что аналогичная схема действует по всей стране и через систему ФГУПов ежегодно расхищается до 6 млрд рублей.

Всю осень в колонии-поселении ФБУ КП-1, что находится в Княжево Ленинградской области, осужденные собирали картошку и капусту.

— Каждую осень вся колония 1,5–2 месяца стоит на ушах, даже больных на поля гонят, все работают до часу ночи, с фонариками, — рассказывает бывший княжевский сиделец Константин Душенов.

Собранной картошкой должны были обеспечить колонии всей области, однако она так и осталась гнить в Княжево, а региональное УФСИН закупило полуфабрикат через ведомственный ФГУП, говорит высокопоставленный собеседник в тюремном ведомстве. По его словам, объемы закупок продовольствия с каждым годом становятся все больше и только за последние два года они выросли в два раза — до 21 млрд рублей. Больше половины этой суммы — 11,5 млрд рублей — приходится на тюремные ФГУПы. Их во ФСИНе 20.

«В настоящее время за счет собственного производства на 100% удовлетворяется потребность учреждений уголовно-исполнительной системы в муке, крупах, растительном масле, сахаре-песке, мясных, рыбных и плодоовощных консервах, сгущенном молоке, киселе, чае, пайках для сотрудников и спецконтингента, — рапортует официальный сайт тюремного ведомства. — Около 45% потребности в мясе, 95% в рыбе и 90% овощных соленьях производится подразделениями ФСИН России самостоятельно».

Однако на самом деле большую часть продукции тюремные ФГУПы не производят сами, а закупают на стороне. До 2012 года эти предприятия вообще не раскрывали о себе никакой информации. Даже сейчас, когда закон обязывает их это делать, на сайтах ФГУПов не найдешь ни списка производимой продукции, ни прайс-листов на нее, ни конкурсной информации.

По словам источника «Известий», информация скрывается сознательно, потому что ФГУПы перепродают продукты колониям и региональным управлениям по ценам, намного превышающим среднерыночные.

В распоряжении «Известий» оказался план закупок с ценами на IV квартал 2012 года в учреждения ФСИН в Центральном федеральном округе.

Как следует из документов, ФСИН купил 97 т полутуш и четвертин говядины на общую сумму 21,92 млн рублей по цене 226 руб. /кг, свинину (в тушах и полутушах) — 20 т на 3,5 млн рублей по цене 175 руб. /кг. По данным Национальной мясной ассоциации (НМА), средняя оптовая цена на свинину в этот период была 130 руб. /кг, а на говядину не превышала 180 руб. /кг.

— И полутуша, и четвертина — самое дешевое мясо с костями, 220 рублей стоят дорогие отруба без костей (оковалок и кострец), и это при мелком опте, — объясняет эксперт НМА Евгения Слободенюк.

Та же история и с другими позициями. Например, мука ржаная обдирная (объем поставок 340 т) закупается по цене 19,57 руб. /кг при среднерыночной 10 руб. /кг. Пшеничную муку высшего сорта, по данным Минсельхоза, продают оптом за 14,2 руб. /кг, а ФСИН закупает у своего же ФГУПа муку пшеничную более дешевого 1-го сорта за 22,76 руб. /кг (поставка — 360 т), сахар-песок (90 т) покупается по 39,8 рублей — притом что на рынке в это время он стоит почти в два раза дешевле (21 руб. /кг).

— Такие поставки называются главковскими, или централизованными, потому что за ними стоит управление тылового обеспечения ФСИН России, именно там и назначают цены, — рассказывает один из начальников колонии. — Берем, что дают, практически не глядя, будешь возражать — останешься без работы.

Тюремные закупки настолько непрозрачны и скрыты от глаз посторонних, что за пределами системы становятся известны лишь совсем вопиющие случаи. Так, например, осенью этого года ФГУП «Кубанское» поставило в региональные управления сосиски, зараженные свиной чумой. 12 т сосисок ушли в Татарстан, где и был обнаружен вирус. Проверка показала, что свинину для сосисок ФГУП закупало по бросовым ценам в регионах, где в этом году бушевала эпидемия свиной чумы. Возбуждено уголовное дело.

На Дальнем Востоке другое тюремное ФГУП — «Амурское» — с ноября этого года даже попало в реестр недобросовестных поставщиков. Предприятие загнало Камчатскому УФСИНу просроченную ячневую и гречневую крупы.

— Мало того что с поставкой опоздали на несколько месяцев, так и еще и крупы оказались просроченными и негодными к употреблению, — рассказывает «Известиям» врио замначальника по тылу Камчатского УФСИН Тамара Осипчук. — По-мирному урегулировать вопрос не получилось, пришлось обращаться в суд.

Директор ФГУП «Амурское» Федор Дунин уверяет, что с крупой все было в порядке, просто они «перепутали этикетки».

— Крупа эта собственного производства, делают ее осужденные в колониях, — рассказал Дунин «Известиям».

Между тем на официальном сайте ФГУП «Амурское» сообщается, что на предприятии работает всего пять человек: директор, два зама, специалист по закупкам и юрист. По данным «СПАРК-Интерфакс», только в этом году эта контора заключила с различными управлениями ФСИН России больше 200 госконтрактов на общую сумму около 900 млн рублей.

— Во всех этих махинациях черт голову сломит: часть закупок идет через тендеры, по 94-ФЗ («О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». — «Известия»), а большая — через главк, — рассказывает собеседник в прокуратуре Санкт-Петербурга. — Работают при этом по 223-ФЗ («О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». — «Известия»), закупая зачастую у одного поставщика. Цены ФГУПы назначают сами и отправляют на утверждение во ФСИН. Как правило, по большинству позиций они на 20–40% выше среднерыночных.

Правозащитник Владимир Осечкин говорит, что получает сотни писем с зон с жалобами на тюремную пайку.

— Деньги на питание осужденных тратятся колоссальные, а в реальности зэки не доедают, мясо и овощи бывают лишь в дни проверок, и это большой праздник, — возмущается Осечкин, создатель проекта Gulagu.net. — Мясо заменяют на жилы и сою, молоко — на непонятный порошок, сахар, видимо, растворяется где-то по дороге.

По словам Осечкина, на основании опросов сотрудников ФСИН и жалоб осужденных правозащитники пытались подсчитать, сколько в реальности из выделяемых средств тратится на питание заключенных. Получилось, что больше 6 млрд рублей куда-то исчезают.

— Примерно половина до них не доходит. Надо не внутренние проверки проводить, которые обычно мало что выявляют, а всерьез должны поработать Счетная палата и Следственный комитет, и дело по госзакупкам во ФСИН будет не менее громким, чем вскрытые махинации в Минобороны, — не сомневается правозащитник.

28-летний Юрий Исаев, отсидевший в разных колониях Владимирской области восемь лет, на собственной шкуре испытал все прелести тюремного питания. Исаев подал в суд на местное УФСИН, обвинив в невыносимых условиях содержания и кормлении просроченной и некачественной едой. Потерю здоровья и моральные страдания он оценил в 5 млн рублей. В колонии Исаев заработал дефицит веса и туберкулез: то, чем кормили осужденных, даже свиньям не дают, утверждает он.

— В тюрьме я стал инвалидом и теперь не могу работать ни сварщиком, ни резчиком по дереву, меня никуда не берут, — рассказывает Исаев «Известиям». — Обычная пайка — это каши на воде да тухлая полуразложившаяся селедка то в вареном, то в жареном виде.

Длительный контакт с зараженным, переполненные помещении с плохими санитарными условиями, ослабленный иммунитет и плохое питание — основные причины развития туберкулеза. По данным ФСИН России, в 2011 году больных активным туберкулезом за решеткой было 35 тыс. человек. Все они, утверждают в ведомстве, получают усиленное питание и находятся под контролем врачей. Исаев говорит, что в тюремной больнице еда ничем не отличается от зоновской.

В самих зонах доходит порой до анекдотов. В Княжево Ленинградской области, где осужденные выращивают картошку и капусту, взятки за УДО берут не деньгами, а овощами, утверждают бывшие сидельцы.

— Там периодически выявляются какие-то недостачи с продукцией, и закрывают ее родственники заключенных, — рассказывает недавно освободившийся Константин Душенов. — Мой товарищ Витя Марцинкевич ушел на УДО за 10 т капусты — его цыганская родня покупала ее в Белоруссии и привозила к нам на зону.

Между тем, по данным базы «СПАРК-Интерфакс», УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области регулярно закупает продукты у своих ФГУПов. Один из основных поставщиков — ФГУП «Вологодское». Это предприятие в 2012 году выиграло 21 госконтракт на поставку продовольствия в колонии на общую сумму 164,7 млн рублей. ФГУ «Вологодское» организовал 22 тендера на закупку овощей, картофеля и мяса. Все заказы оказались поделены между тремя фирмами.

Две из них из Санкт-Петербурга: ООО «ПродЭкспоТорг» и ООО «ЛенОблпоставка». Зарегистрированы они были в феврале-марте 2012 года, когда ФГУПы обязали вывешивать информацию о тендерах. Для «Вологодского» они поставляли живой скот, мясо и молоко.

Третья фирма — ООО «ТАВ» — из Чувашии, специализируется на поставках сушеного картофеля (полуфабриката) для силовых ведомств. ТАВ отпускает свою продукцию по 65 руб. /кг ФГУП «Вологодское», которое продает ее колониям уже по 80 руб. /кг. Последняя закупка была в начале декабря, когда «Вологодское» выиграло тендер на 11,2 млн рублей на поставку картофеля для УФСИН Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Только с этого контракта ФГУП имеет более 2 млн прибыли, отмечает собеседник в прокуратуре.

Директор ФГУП «Вологодское» Михаил Столяров уверяет, что разница в цене лишь покрывает расходы на электричество для хранения и досушки картофеля.

— Цены устанавливаем не мы, а московский главк, — говорит Столяров. — И вообще мы имеем право, чтобы не работать в убыток, делать 10-процентную наценку на каждую поставку.

И если обычный потребитель за качество продуктов «голосует ногами» и может пойти в другой магазин, то зэку деваться некуда. Между тем по существующим нормам нынешний тюремный паек мало чем отличается от гулаговского и значительно уступает рациону столетней давности.


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Понедельник, 17 Декабря 2012, 11:16:01 | Сообщение # 99
Группа: Модератор
Сообщений: 19696
Статус: Отсутствует
Сердюков в тридевятом царстве

Иван Сухов
журналист, Москва

Новое назначение бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова — он стал советником главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова — положило конец очередной буре в стакане. Российский политический ландшафт, вопреки всем волнам уличного протеста, стал в последние годы так ровен, что уже и кротовая горка начинает казаться Большим Кавказским хребтом. А увольнение Сердюкова — знаком мощной чистки в верхах и не то вторым пришествием Сталина, не то кризисом абсолютизма.

Новое назначение красноречиво говорит о том, что все по-прежнему. Сердюков не сел и не подвергнут товарищескому суду за поведение, несовместимое с моральным обликом бойца гвардии, второе десятилетие помогающей стране подниматься с колен. Он стал советником Сергея Чемезова — человека, которого считают одним из авторов сердюковского увольнения. Не знаю как насчет абсолютизма, но политическая система, созданная в постсоветской России, процветает. В ней не принято никем из проштрафившихся кормить крокодилов. В ней принято тасовать колоду кадровых "тузов" и "битые" карты всегда все равно остается в колоде.

Это такая сказка с заезженной детской пластинки, которая все повторяется и повторяется сначала. В тридевятом царстве у царя был министр, другой министр и генерал. Один министр имел дело с большими деньгами и все время носил их куда-то из казенного подвала. А когда другой министр и генерал спрашивали, куда носит, тот мало того, что не делился, а вовсе не отвечал и, зазнавшись, проходил мимо. Тогда другой министр и генерал пошли к царю и сказали: министр-то твой, надежа-государь, казенные деньги неизвестно куда носит, скоро все вынесет. Царь им отвечает: то мое государево дело, куда надо, туда и носит, а вы идите своими делами заниматься. Раз им так сказал, другой. Но тут уж так заведено — вода камень точит. Уволил царь министра. Другой министр и генерал обрадовались, стали думать, кому из них достанется министерский портфель и пропуск в кладовую. А царь взял и назначил министром совсем другого своего вельможу, а того, уволенного, сделал советником у того, кто больше всех жаловался. Мораль такая, что никто, в общем, не пострадал, хотя всем ясно, что мог бы. И значит царь, выходит, и человек добрый, и правитель мудрый.

А на самом деле раз за разом разговор о сущности реформ, о деле подменяется в этом тридевятом царстве разговором о том, кто на какой должности, сколько карт в колоде и в каком они порядке лежат. Это стало главным источником новостей и объектом аналитических поисков на ровном политическом ландшафте. Главной функцией государства стало бесконечное тасование этой колоды.

О том, что у государства есть много других функций — например, защищать граждан, обеспечивать их права, строить какую-то реальную, а не воображаемую внешнюю политику и политику в области безопасности, — за этой карточной игрой как-то начисто забывается.

Но государство — это такая машина, которая не может ехать, если большая часть элементов двигателя остается в небрежении. Оно рано или поздно или перевернется, или остановится — даже на этой относительно ровной дороге. Всем, кто в кузове, все время очень хочется верить, что водитель, наконец, отвлекся от шептунов, которые наговаривают ему в уши, какие деньги где еще расходуются не так и мимо них, и от своей карточной колоды. И что он вот-вот загонит этот начинающий рассыпаться драндулет в бокс для пит-стопа, быстро подшаманит двигатель и тогда уж газанет к светлому будущему. Но вот заместитель губернатора Подмосковья Цаликов, до подмосковного назначения десять лет отвечавший у Шойгу в МЧС за правильное перемещение денег, пересаживается вслед за шефом в Министерство обороны, и как-то все становится на свои места. Не надо ни Сталина, ни кризиса абсолютизма. Все при своих. Пока же едем? Вот и радуйтесь.




Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
AndrzejДата: Среда, 19 Декабря 2012, 12:16:07 | Сообщение # 100
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Техническая контрреволюция МВД
Ценой в 20 000 000 000

Вся страна, затаив дыхание, наблюдает за канонадой в Минобороны: почти ежедневно здесь взрывается новый коррупционный скандал.
На этом фоне незаметно отошли в тень скандалы, сотрясающие другое силовое ведомство — МВД. Хотя где воровали больше — вопрос открытый. Закупки в обоих министерствах были поставлены на системную коррупционную основу.
Лишь за последние два года объем сомнительных контрактов, заключенных тыловым департаментом МВД, превысил 20 млрд рублей. И это далеко не предел!
Но почему-то главные фигуранты армейских скандалов (за исключением Сердюкова) взяты уже под арест. А их коллеги из МВД сплошь отделываются легким испугом: максимум — увольнением.

Да и самый титулованный участник этих скандалов — Сергей Герасимов — по-прежнему сидит в кресле замминистра, координируя всю тыловую и кадровую политику «обновленного» МВД…

Если про чистки Сергея Шойгу рассказывают все каналы, то схожие шаги министра Колокольцева преимущественно остаются за кадром. В лучшем случае — перечисление очередной группы отставленных генералов.
Последний такой «некролог» прозвучал неделю назад: должностей лишились 4 полицейских руководителя. Один из них — начальник центра спецтехники и связи МВД (НПО «СТиС») Александр Квитко. Месяцем раньше по результатам проверки заключенных СТиС госконтрактов он был отстранен от должности за превышение полномочий.
А почти синхронно с этим своего поста лишился и начальник департамента информтехнологий, связи и защиты информации МВД Михаил Тюркин, и вновь — не без участия собственной безопасности.

Стараниями генерал-лейтенанта Тюркина МВД, выражаясь простонародно, «попало» на миллиарды рублей. Всего же в его хозяйстве объемы вскрытых нарушений достигли цифр астрономических. 38 млрд рублей были потрачены непонятно на что, еще 4 млрд улетучились «неэффективно и безрезультатно». Эти данные накануне отставки Тюркина озвучил в Госдуме аудитор Счетной палаты Александр Жданьков, проводивший проверку информатизации МВД.
В неофициальных беседах новое руководство МВД с сожалением констатирует: освоение высоких технологий вылилось исключительно в освоение бюджета.
Создававшиеся годами информационные системы МВД, на которые затрачены десятки миллиардов, были бездумно свернуты. Ничего нового взамен Тюркину создать не удалось: зато миллиарды вновь улетучились из казны.
Тюркин и Квитко — не единственные, кто отвечал за информатизацию в МВД. У них имелся куратор — замминистра Сергей Герасимов.

Все эти провалы в высокой степени касаются и его, по крайней мере ровно такой принцип декларируется сейчас в МВД: залет бойца — голова командира.
Однако начальникам служб с труднопроизносимой аббревиатурой (ДИТСиЗИ, СТиС) отдуваться почему-то пришлось в одиночку. Герасимова масштабные разоблачения никак не задели.
Точно так же сухим из воды Герасимов вышел и после другого коррупционного скандала — с закупками полицейской формы из низкопробного китайского тряпья. И вновь возмездие настигло лишь подчиненных: должностей лишились руководитель его аппарата Александр Мишин, начальник управления организации материально-технического обеспечения тылового департамента МВД Александр Немчиков, его заместитель Станислав Сулейманов.
Эти отставки — реакция на наше недавнее расследование («Новое платье МВД», «МК» от 5.10.2012). В том материале я подробно описал системную коррупцию вокруг госзакупок для милиции и полиции.

Дурная слава за тыловым департаментом МВД тянулась давно, но настоящий разгул пошел именно с появлением Сергея Герасимова и его назначенцев (как замминистра, он отвечает за кадры, тыл и информатизацию). Под предлогом борьбы с коррупцией новые начальники разрушили прежние криминальные схемы и тут же создали свои, куда более масштабные.

Начиная с 2010 года в тыловом департаменте была фактически выстроена централизованная коррупционная система распределения миллиардных подрядов. Все посторонние от аукционов отсекались. Конкурсную документацию готовили сами же потенциальные фавориты: так, чтобы никто другой выиграть не мог…

Особо красочные истории связаны с контрактами на пошив милицейско-полицейской формы, благо МВД требовалось ее в избытке. (Переодевание личного состава, пожалуй, единственный реальный итог нургалиевской реформы.)

Все «форменные» подряды МВД целенаправленно передало аффилированным друг с другом пустышкам, не имеющим за душой ничего, кроме скрепок и дыроколов. (Они были объединены вокруг некоего ЗАО «ТПК «Октябрь», чей владелец Дмитрий Марков пользовался завидной благосклонностью тыловиков.)

Фирмы, гордо именующие себя швейными фабриками, в действительности не располагали ни производственными мощностями, ни технологиями. 100% объема передавалось ими на субподряд. Шили — одни, наживались — другие.

За 3 последних года марковским «прокладкам» перепало заказов на 7,5 млрд рублей. Всем процессом занимался начальник управления организации материально-технического обеспечения департамента тыла МВД Александр Немчиков — глаза и руки Сергея Герасимова.

Ради того чтобы облагодетельствовать нужные структуры, Немчиков даже пошел на крайние меры: было разорвано 114 госконтрактов на поставку формы, заключенных до его прихода в 2010 году с 68 (!) предприятиями. При этом всем поставщикам заплатили уже авансы, большинство успели выполнить заказы и даже отгрузить продукцию на склады МВД. Расторжение контрактов стало для швейников, особенно для небольших фабрик, ударом ниже пояса: многие едва не обанкротились. Кое-где перестали платить зарплаты.

Стоит ли добавлять, что отобранные у производителей заказы тут же перешли фирмам Дмитрия Маркова…

7,5 млрд рублей — цифра немалая. Даже если принять за основу 10% отката (по самому скромному тарифу!), получается 750 миллионов. Почти 2 миллиона евро!

А ведь это отнюдь не единственные подряды, отданные структурам «Октября»: те же фирмы-пустышки «почему-то» поставляли в МВД палатки, криминалистическое оборудование, бронежилеты, меховые изделия, сухие пайки.

Вернее, поставляли продукцию другие: «октябрята» же, как ласково называли их в тыловом департаменте, забирали всю прибыль. Реальным производителям доставались крохи.

Видимо, неспроста за 2 последних года родня майора Немчикова (мать и неработающий брат) резко «обзавелась» многочисленной недвижимостью (5 участков, 5 квартир).

О благосостоянии генерала Герасимова нам, впрочем, ничего пока не известно…
Читать полностью http://www.mk.ru/daily....vd.html


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
СаняДата: Суббота, 22 Декабря 2012, 22:23:12 | Сообщение # 101
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российский космос стал средством «распотрошения денег»


«Распотрошением денег» назвал нынешние «амбициозные проекты» властей в космической сфере (такие, как планы полетов на Луну и к Марсу и строительство космодрома «Восточный») выдающийся конструктор ракетной и ракетно-космической техники, почетный генеральный конструктор Военно-промышленной корпорации «НПО машиностроения» («фирмы Челомея») Герберт Ефремов.

«Все хотят лететь на Луну!»

«У нас газа в деревнях нет, дорог, да и самих деревень меньше становится. Китайцам, индусам марсоходы и луноходы нужны, они для них вехи. Для нас — повторение пройденного, мы эти вершины давно взяли», — разъяснил он свою позицию в интервью «Российской газете».

«Надо заниматься всем, что работает на насущные задачи, дает практическую отдачу. А именно: нужны спутники дистанционного зондирования земли, как для гражданских задач, так и для военных. Необходима топография, навигация, особо отмечу — с созданием отечественных электронных карт, потому что пока ГЛОНАСС работает без российских карт. Важно развитие услуг связи, преимущественно, через геостационарные спутники. Или, скажем, метеоспутники — их сейчас у нас кот наплакал. Эти направления и надо укреплять», — убежден ветеран российской оборонки.

«А на Марсе и на Луне наших позиций не укрепишь, там нет для нас прагматичных задач, — поясняет Герберт Ефремов. — Есть более актуальные проблемы. Например, все ли знают, что во время пятидневной войны 2008 года (в Грузии) мы были вынуждены получать космические снимки об обстановке в Цхинвале из Израиля? Были проблемы с самолетной аэросъемкой, не было отечественной системы разведки из космоса. Не все еще могу рассказывать, но это так».

Между тем нашим современным чиновникам «не интересны» малобюджетные проекты, которые предлагает отечественный оборонный комплекс. Зачастую они отдают сейчас предпочтение закупкам зарубежной техники — ведь «затраты на приобретение отечественных разработок, по меркам чиновников, относительно небольшие, а ответственность выше». «Программа на 500 млн рублей нашим чиновникам не интересна, — рассказывает ветеран отечественной оборонной отрасли. — Что интересно? Например, длительный проект базы на Луне стоимостью, положим, 50 млрд — это да! А лучше — еще дороже».

В качестве подтверждения прославленный конструктор привел пример с использованием (точнее — с неиспользованием) боевой межконтинентальной ракеты УР-100 (по классификации НАТО — «Стилет»), разработанной в свое время «НПО машиностроения» и до сих пор стоящей на вооружении РВСН, для запуска в космос различных спутников. Для этого «НПОмашем» были начаты работы по созданию космодрома «Свободный» — на месте размещения шахт боевых ракет УР-100 (там сейчас строят космодром «Восточный»). «Просто одну шахту предлагалось переделать для запусков „соток“ со спутниками, в том числе с „Кондорами“ (спутниками, тоже разработанными „НПОмашем“. — KM.RU), — рассказывает Ефремов. — Для переделки боевой ракеты в космический носитель требуется минимум работ — снимаются боевые блоки и комплекс средств преодоления ПРО противника, ставится спутник и новый обтекатель. То есть наша программа финансово не затратна для страны».

И чем не устроил этот проект руководящие инстанции, поинтересовалась «Российская газета»?

«Никому не интересна и дешевая ракета. Вместо нее на базе „сотки“ разработали „Рокот“ (ее делал уже Центр им. Хруничева. — KM.RU) — с разгонным блоком вместо третьей ступени и новой системой управления. Но она в несколько раз дороже „сотки“! — рассказывает Ефремов. — Мне передали от заказчика: учись распоряжаться деньгами. Я, как отстаивающий проекты без откатов и распилов, оказался не нужен. Назвали праведником, проект одобрили, но не приняли… Все хотят лететь на Луну!»

Что делать с космосом

Герберт Ефремов, надо сказать, и ранее не лез в карман за словами критики руководства космической и всей оборонной отрасли, отстаивая свою принципиальную позицию — отечественный космос должен быть прагматичным. В начале октября. Например, он написал для газеты «Ведомости» статью «Что делать с космосом», в которой резко полемизировал с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, курирующим в правительстве военно-промышленный комплекс России.

Из множества проблем ракетно-космической отрасли, писал конструктор, прежде всего необходимо разобраться с двумя самыми главными. Первая — реструктуризация работы Роскосмоса как единственного ведомства, юридически отвечающего за космическую тематику, а также за межконтинентальные баллистические ракеты, включая боевые. Вторая — расстановка приоритетов работ по космической тематике. И по первой, и по второй проблемам у Ефремова свое мнение.

Обращаясь к первой проблеме, он писал: «Мне, поработавшему длительное время руководителем крупного ракетно-космического объединения — ОАО „ВПК „НПО машиностроения“, четко видно, что часто интересы директоров предприятий космической отрасли сводятся к выбиванию у курирующего ведомства средств на проекты максимального масштаба и максимального времени реализации. Хочу отметить, что при этом Роскосмос интересуют лишь работы, в которых ведомство выступает как заказчик, т.е. управляет денежными потоками. В частности, агентству безразличны проекты, где заказчиком выступает другое ведомство — Минобороны. Поэтому фактически в организации работ промышленности, связанных с боевой ракетной тематикой и военным космосом, образовался провал“.

«Приведу некоторые примеры из практики НПО машиностроения, — продолжал Ефремов. — После первой годовой итоговой коллегии Роскосмоса в 2004 году на мой вопрос, почему на заседании вообще не затрагивалась боевая ракетная тематика, мне объяснили: Минобороны — заказчик, пусть он вами (предприятиями) и занимается. Или когда в 2006 году я официально обратился в Роскосмос от совета руководителей предприятий кооперации по текущим вопросам создания системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) „Кондор“, ответ был схожим — пусть вами занимается Минобороны».

По мнению прославленного конструктора, именно из-за невыполнения Роскосмосом своих главных задач и, как следствие, снижения качества продукции руководство страны и приняло решение о кардинальном реформировании агентства. «Анализируя события, можно сказать следующее, — отметил Ефремов. — Попытка ускоренной приватизации предприятий ракетной и ракетно-космической тематики оказалась несостоятельной и несвоевременной. Включение Роскосмоса в структуру Минпромторга не дает нужного эффекта из-за излишней коммерциализации подходов последнего».

«Досталось» от Герберта Александровича вице-премьеру Дмитрию Рогозину и за то, как тот обозначил приоритеты развития ракетно-космической отрасли. Дмитрий Рогозин, отмечал Ефремов, расставил их следующим образом:

— Фантастический проект базы на Луне или нечто подобное как якобы прорывной элемент космической программы России; — оборонные космические работы; — научные космические работы; — прагматические задачи космических систем и аппаратов.

«Мне представляется, — полемизирует Ефремов, — что желание Дмитрия Рогозина на первое место поставить некую фантастическую задачу типа создания исследовательской базы на Луне действительно спорно. Общепризнано, что все мировые достижения в деле исследования космоса получены автоматическими аппаратами. А работы на околоземных пилотируемых космических станциях, включая МКС, носят характер, связанный прежде всего с хлопотами о человеческом организме, его безопасности. Разработчики же идеи создания базы на Луне явно пытаются повторить за многие миллиарды рублей пройденное еще при Сергее Королеве и Георгии Бабакине в 1960-1970-е гг. И никаких прорывов в высоких технологиях из повторения пройденного не последует».

«Мне представляется совершенно очевидным, — продолжал Герберт Александрович, — что решение прагматичных задач (услуги связи, телевидения, картографии и др.) и есть главный приоритет космической промышленности России. Хотя и не фанфарный, но экономичный и эффективный. Ведь известно, что космическая группировка России содержит всего три спутника ДЗЗ, два метеорологических и уступает по возможностям теперь уже не только США, но и странам ЕС, Китаю, Японии, Индии… Можно приветствовать, если часть государственных средств вместо экзотических программ будет направлена и на воссоздание отечественной радиоэлектронной промышленности».

На втором месте, по мнению ветерана российской оборонки, действительно должны находиться оборонные космические работы. «Удивительно, — пишет он, — что даже принятие в 2010 году в США впечатляющей стратегии национальной безопасности в космосе NSSS, насколько мне представляется, не вызвало ни в Роскосмосе, ни в Минобороны никакого беспокойства. А стоило бы обеспокоиться, каким образом Россия при реализации указанной стратегии сможет обеспечить свои оборонные интересы в космосе».

Третье место в приоритетах отечественного космоса Герберт Ефремов отводит (отметим, как и Дмитрий Рогозин) фундаментальным научным исследованиям в космосе с помощью автоматов. И лишь на последнем месте в списке приоритетов фигурируют у него «полеты к Марсу и в более дальние области». Причем, ученый считает, что реализовываться они должны с привлечением частных инвесторов.

Вот такая картина состояния отечественно космоса предстает из рассказа Герберта Ефремова. Печальная, надо признать, картина — особенно на фоне бесспорных достижений советской космонавтики и ракетостроения.

Конечно, как истинный патриот своей фирмы — «НПО машиностроения» из подмосковного города Реутов — Герберт Александрович не смог удержаться в своем рассказе от элементов либбизма. Ведь едва ли не все рекламируемые им конкретные проекты, которые были зарублены прежним руководством Роскосмоса и Минобороны, являются плодом работы коллектива «фирмы Челомея».

К тому же некоторые из высказанных им критических замечаний являются далеко не бесспорными. Взять хотя бы проект создания космодрома «Восточный». Да, пока у России есть ему альтернатива — проверенный временем, прекрасно себя зарекомендовавший Байконур. Но ведь это не наша, а казахстанская территория. А вдруг после ухода на покой стареющего Нурсултана Назарбаева у Москвы не сложатся отношения с новым руководством этой страны? Откуда тогда Россия сможет запускать тяжелые ракеты? А ведь сам Герберт Александрович напоминает нашим военным о принятой Соединенными Штатами «впечатляющей стратегии национальной безопасности в космосе», которая пока не вызвала «никакого беспокойства» в нашем военном ведомстве… А если Минобороны наконец-то озадачится этим вызовом — с какой стартовой площадки Россия сможет выводит в космос необходимые грузы?

И, тем не менее, свидетельства человека, отдавшего 60 лет жизни конструкторской работе и руководству прославленной «фирмы Челомея», который бьет в набат по поводу поразившей российскую оборонку практике «откатов», неправильной расстановке изначальных приоритетов развития отечественно космоса, — заслуживают того, чтобы руководство отрасли и страны самым внимательным образом к ним прислушалось.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Декабря 2012, 13:18:49 | Сообщение # 102
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Факты хищений еще на 300 млн рублей вскрыты в хозуправлении Минобороны


Хищения почти на 300 миллионов рублей вскрыты в хозяйственном управлении Минобороны России, сообщила в среду главная военная прокуратура.

«Проверкой установлено, что в соответствии с государственным контрактом от 2 февраля 2010 года, заключенным начальником хозяйственного управления Минобороны России Труниным Е. В. и генеральным директором закрытого акционерного общества „Безопасность и Связь“ Елькиным А. Н., в обязанности последнего входило обслуживание Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Как выяснили военные прокуроры, заказчиком в лице упомянутого подразделения военного ведомства, условия конкурса были составлены так, чтобы выиграть его могла именно эта коммерческая организация. В последующем оказалось, что цена государственного контракта на выполнение этих работ была завышена на 288 миллионов рублей», — говорится в сообщении.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Декабря 2012, 14:37:44 | Сообщение # 103
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Минобороны нашли новые хищения на 700 миллионов


Следователи МВД выявили новые факты хищений бюджетных средств в Министерстве обороны. Общая сумма ущерба превышает 700 миллионов рублей.

По данным Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД РФ, один из фактов хищений, как и предыдущие, касается недвижимости. Следователи установили, что в 2007 — 2011 годах участники организованной группы незаконно завладели земельным участком в Мытищинском районе Московской области. Площадь участка превышает 50 гектаров, его стоимость составляет более 430 миллионов рублей.

Другой выявленный факт хищений бюджетных средств касается обслуживания комплекса зданий Военной академии Генерального штаба. Как выяснили военные прокуроры, выигравшее безальтернативный конкурс ЗАО «Безопасность и Связь» завысило стоимость работ по уборке прилегающей территории военной академии на 288 миллионов рублей. При этом сама площадь уборки была завышена почти на семь тысяч квадратных метров, а площадь внутренних помещений академии — на 42 тысячи кв. м.

По контракту фирма выполняла работы в течение 2010 — 2011 гг. При этом должностные лица хозяйственного управления Минобороны России подписывали представляемые им акты приема работ, содержащие недостоверные сведения.

Материалы проверки направлены в военные следственные органы для возбуждения уголовных дел.

Ранее сообщалось, что дело о мошенничестве с недвижимостью в военном холдинге «Оборонсервис» выросло до девяти эпизодов. Они связаны с продажей активов компании по заниженной стоимости. Сумма ущерба по нескольким уголовным делам, возбужденным в связи с деятельностью холдинга «Оборонсервис», превысила 6,7 миллиарда рублей. Ранее речь шла о трех миллиардах.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Декабря 2012, 17:56:17 | Сообщение # 104
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Депутатов ждут дела, несовместимые с Думой


Еще два парламентария могут потерять неприкосновенность


Следственный комитет направил в Генпрокуратуру материалы для лишения неприкосновенности сразу двух депутатов. Если генпрокурор обратится с соответствующим представлением в Госдуму, а палата даст на это согласие, уголовные дела грозят одному из авторов думской кампании "Справедливой России" Олегу Михееву и коммунисту Константину Ширшову.

Ставить перед Госдумой вопрос о снятии с депутатов неприкосновенности или привлекать их к уголовной ответственности может только генпрокурор, поэтому Следственный комитет (СК) сообщил, что лишь направил в Генпрокуратуру "необходимые документы" для внесения в Думу представлений по депутатам Ширшову и Михееву.

Олега Михеева, который руководил избирательным штабом справороссов на выборах в Госдуму, СК заподозрил в покушении на хищение путем мошенничества 2,1 млрд руб. у Промсвязьбанка, воспрепятствовании правосудию и неправомерном завладении 14 объектами Волгоградского моторостроительного завода на сумму свыше 500 млн руб. В сентябре 2007 года с Олегом Михеевым был подписан инвестиционный договор, по которому он обязался вложить в реконструкцию ОАО "Волгоградский моторостроительный завод" (ВгМЗ) 100 млн руб., взамен ему по завершении реконструкции (или в случае неисполнения обязательств) якобы должны были отойти объекты недвижимости ОАО. В декабре 2008 года предприятие было признано банкротом. В сентябре 2009 года Олег Михеев переуступил Виталию Попову, который, по неофициальным сведениям, может являться его родственником, за 1 млн руб. право требования с завода долга в размере 100 млн руб. В августе 2010 года господин Попов обратился в суд с иском к ОАО ВгМЗ, требуя признать за собой право собственности на недвижимость. В октябре суд первой инстанции это право признал, однако в январе 2011 года президиум облсуда решение отменил.

В начале 2011 года региональное управление СК отказало в возбуждении уголовного дела в отношении депутата по этому поводу. В постановлении указывается, что пока "данных о совершении Михеевым О. Л. противоправных либо незаконных действий" не имеется.

Сам Олег Михеев все обвинения отверг, заявив, что по делу ВгМЗ вынесено "порядка 40 судебных решений", подтверждающих законность его действий. А в ситуации с Промсвязьбанком "все перевернуто с ног на голову", уверен депутат: "К сожалению, в своих действиях СК руководствуется только материалами одной стороны конфликта — данными, представленными сенатором и владельцем Промсвязьбанка Дмитрием Ананьевым. Причина одна — нежелание Ананьева отдавать долг в размере тех самых 2,1 млрд руб.". "О том, что структуры, которые возглавлял Михеев, находятся в конфликте с одним из банков, давно известно. Но это был гражданско-правовой спор, а сейчас его пытаются перевести в уголовную плоскость",— заявил "Ъ" заместитель главы думской фракции справороссов Михаил Емельянов, отметив, что у Олега Михеева всегда были острые отношения с волгоградским губернатором. "Преступников мы не защищаем, но позволять сводить коммерческие или политические счеты мы не будем",— заключил господин Емельянов.

Депутат Госдумы от КПРФ Константин Ширшов также оказался причастен к громкому скандалу. По данным СКР, в мае 2011 года руководитель протокольного отдела "Справедливой России" Леонид Карагод предложил бизнесмену Александру Черникову помочь с включением его в список кандидатов от "Единой России" на выборах в Госдуму. За проходное место в списке господин Карагод запросил €6,5 млн, а когда бизнесмен согласился, в дело включились помощник депутата Госдумы прошлого созыва от "Справедливой России" Константина Бесчетнова Владимир Мясин и Вадим Гуржий. Последний, по словам бизнесмена, обладал связями в кремлевской администрации, где и формировались списки. После нескольких встреч, на которых присутствовал и депутат Ширшов, цена вопроса выросла до €7,5 млн, и бизнесмен в итоге решил обратиться в ФСБ. 7 июля в гостинице "Националь" при получении аванса в 66 млн руб. ФСБ задержала господина Мясина. Депутата Ширшова там же задерживать не стали, поскольку он обладал иммунитетом. Затем были задержаны господа Карагод и Гуржий. Всем им СКР предъявил обвинения по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Владимир Мясин и Леонид Карагод признали вину и заключили досудебное соглашение о сотрудничестве с прокурором, сообщив, что организатором аферы являлся Константин Ширшов, которому якобы и предназначалась большая часть денег. Господин Мяснин приговорен к трем годам заключения, а господин Карагод — к двум годам и шести месяцам колонии общего режима.

Депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ по оргработе Валерий Рашкин заявил "Ъ", что все претензии к депутату Ширшову пока были только на уровне "болтовни", а документы во фракцию не поступали. "Я когда услышал об этом, у меня волосы дыбом встали — как коммунисты могут продавать места от "Единой России"?! — возмутился депутат, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев.— Это заказ на то, чтобы коммунистов запрессовать и поставить на место". Вадим Соловьев не исключил, что в защиту депутата придется "пикетировать администрацию президента и покинуть заседание Госдумы": "Этот беспредел даже нормальную парламентскую оппозицию радикализирует по полной программе".

У Олега Михеева "серьезные финансовые оппоненты, которым по силе постоянно будировать вопросы, на которые СК вынужден реагировать", отмечает политтехнолог Евгений Сучков. "Что касается коммуниста, КПРФ как монолитная протестная сила, какой она остается в массовом сознании, не устраивает власть",— уверен эксперт. Напомним, за первый год работы Думы шестого созыва палата голосами "Единой России" и ЛДПР уже лишила неприкосновенности коммуниста Владимира Бессонова (обвиняется в нападении на полицейского на несанкционированном митинге), а по подозрению в совмещении депутатской и предпринимательской деятельности мандата был лишен справоросс Геннадий Гудков.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-rm/2098558


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 28 Декабря 2012, 11:35:53 | Сообщение # 105
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Экс-министр обороны России приехал на допрос


«Лучшего министра обороны России» дождались на допрос в Следственном комитете. Анатолия Сердюкова намерены допросить по делу «Оборонсервиса». Уже известно, что Сердюков пришел на допрос. Информацию об этом подтвердил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Примерно за 15 минут до назначенного следователями времени Сердюков проехал в ворота здания, где располагается Главное военное следственное управление Следственного управления России, на машине с тонированными стеклами.

«Наверное, раз такой вызов был — он придет, — ранее заявил о явке на допрос своего подзащитного адвокат экс-министра обороны Генрих Падва. — Он пока и близко ни в чем не подозревается». Падва на допросе присутствовать не сможет, так как сам он немного приболел. Защитник Сердюкова подчеркнул, что никаких претензий к клиенту в связи с делом о хищениях в структурах Минобороны следствие не высказывало. О крупных хищениях в «Оборонсервисе» стало известно в октябре 2012 года, напоминает «Интерфакс».

В этой подконтрольной Минобороны структуре были выявлены продажи 14 объектов недвижимости, нанесших ущерб государству в почти 7 миллиардов рублей. Были возбуждены 8 уголовных дел.

В рамках расследования этих уголовных дел арестованы двое подозреваемых — это руководитель центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее гражданский муж Максим Закутайло. Закутайло ранее занимал должность гендиректора окружного материального склада Московского округа военно-воздушных сил и противовоздушной обороны.

Бывшему начальнику департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой предъявлено обвинение по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса России ("Мошенничество в особо крупном размере"). С 23 ноября Васильева находится под домашним арестом сроком на два месяца.

6 октября 2012 года президент России Владимир Путин отправил Сердюкова в отставку с поста министра обороны, «чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов».


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: