Дата: Вторник, 10 Апреля 2018, 14:31:00 | Сообщение # 561
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На Украине признали, что ВСУ не могут освоить американские вооружения
МОСКВА, 10 апр — РИА Новости. Украинская армия не может освоить военную технику, которая поступает из США. Об этом заявил бывший вице-премьер Украины Роман Бессмертный в интервью NewsOne https://www.youtube.com/watch?v=I043xd07azU .
Он отметил, что для использования каких-либо нововведений, нужна специализированная подготовка кадров, которой в ВСУ нет. В связи с этим солдаты не только не могут пользоваться такими приборами, как контрартиллерийские радары, но даже не в состоянии освоить старые американские военные автомобили. Бессмертный добавил, что украинским солдатам привычнее советская техника.
"Я уже не говорю о "Хаммерах", к которым просто нет у нас сервиса. На сегодняшний день по территории Украины выкуплены все УАЗы, начиная с 452-го, заканчивая 469-м, потому что, оказывается, что наши солдаты, понятно, привыкли этим пользоваться. Так же и дизельная техника", — заявил Бессмертный.
Ранее администрация США одобрила поставки Киеву оружия, включая переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin. Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Киев рассчитывает получить оружие от США в 2018 году.
Дата: Воскресенье, 15 Апреля 2018, 15:47:03 | Сообщение # 563
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Порошенко объявил ВСУ одной из эффективнейших армий в Европе
По словам главы государства, в течение последних четырех лет Киев не ограничился возрождением армии. В доказательство эффективности ВСУ Порошенко привел результаты украинских военнослужащих в курсе контрштурмовых действий для маленьких групп SWAT (Special Weapons And Tactics). Об этом сообщает RT.
На этой неделе стало известно, что Порошенко вышел из десятки самых богатых граждан страны. В конце 2017 года состояние владельца активов компаний «Рошен» и «Укрпроминвест» сократилось до 542 млн долларов. Порошенко потерял одну позицию в рейтинге и теперь занимает 11 место. Список возглавляет Ринат Ахметов, владелец акций предприятий в сферах ТЭК, нефти и газа, металлургии. Его состояние оценивается в 3,1 млрд долларов. В первой тройке находятся также основатели группы «Приват» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. За ними следует собственник EastOne Виктор Пинчук.
Дата: Среда, 18 Апреля 2018, 11:58:26 | Сообщение # 564
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Мнение: обманутые украинские моряки от Киева ответа не дождутся
Украинские моряки пригрозили Петру Порошенко возвращением в Крым за жильем. Политолог Сергей Козлов в эфире радио Sputnik поделился мнением о том, как это обращение повлияет на ситуацию.
Группа офицеров ВМС Украины, которые в 2014 году покинули Крым, обратилась к президенту страны Петру Порошенко с просьбой предоставить им жилье взамен оставленного на полуострове, сообщает "Думская" http://dumskaya.net/news....-084719 "Мы честно исполняем свой служебный долг, большинство является участниками АТО, а некоторые имеют государственные награды за выполнение боевых заданий. Поражает циничное отношение к военнослужащим и членам их семей, которые остались патриотами своей страны", — говорится в письме.
Моряки выразили надежду, что руководство решит их проблему и не будет подталкивать военнослужащих после увольнения в запас возвращаться в Крым и принимать российское гражданство для решения квартирного вопроса.
В эфире радио Sputnik кандидат исторических наук, политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления – филиал РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Козлов выразил уверенность в том, что это обращение не повлияет на ситуацию.
"Проблема украинских моряков, оставивших служебное жилье в Крыму и не получивших адекватной замены, связана с общими проблемами украинской экономики. В бюджете просто нет средств на компенсацию подобных потерь. По большому счету, никакого ответа на свои обращения моряки просто не дождутся. К тому же информационное пространство Украины контролируется киевскими властями, поэтому очередное обращение очередных граждан, пусть даже и в погонах, по всей вероятности, останется без ответа", — сказал Сергей Козлов.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77 процента избирателей республики и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Референдум был организован после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.
После вхождения Крыма в состав России большая часть кораблей украинского флота подняли флаг ВМФ России. Москва передала весной 2014 года Киеву часть боевых кораблей и вспомогательных судов. В январе 2018-го президент России Владимир Путин предложил вернуть Украине оставшуюся в Крыму военную технику.
Дата: Воскресенье, 22 Апреля 2018, 09:13:16 | Сообщение # 565
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Украинцы высмеяли заявление Порошенко об "одной из самых эффективных армий"
МОСКВА, 22 апр — РИА Новости. Жители Украины высмеяли заявление президента украины Петра Порошенко об украинской армии как "одной из самых эффективных". Опрос общественного мнения проводил телеканал NewsOne https://www.youtube.com/watch?v=6WYv7mWXZpQ&feature=youtu.be&t=28m45s .
"Оптимистично, оптимистично, в целом оптимистично… Скажем так, это больше похоже на издевательство над народом", — сказала жительница Киева на вопрос "считаете ли вы украинскую армию одной из самых сильных на континенте".
"Наш Петр Алексеевич немножко путает понятия про сильную армию", — заявила другая собеседница телеканала.
"Ну это юмор, конечно юмор. А что же это еще? На континенте Антарктида — самая мощная, да", — пошутил еще один собеседник канала.
"Маразм! Я даже не могу понять, с какой целью он об этом рассказывает и зачем", — добавили опрошенные киевлянки.
Ранее https://ria.ru/world/20180415/1518689428.html украинский лидер назвал украинские вооруженные силы "одними из самыми эффективными в Европе". Такое заявление президент страны обусловил "лучшими результатами украинских десантников на курсе контршумовых действий в Польше".
Дата: Среда, 30 Мая 2018, 22:31:19 | Сообщение # 566
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Армия презирает Порошенко»
огика Петра Порошенко и других идеологов десоветизации на Украине понятна — человеческой массой, лишенной традиций, истории легче манипулировать. Так отреагировали эксперты на объявленное президентом страны создание морской пехоты, которая, по замыслу Порошенко, должна стать частью ВМС ВСУ. Глава государства также выступил за смену цвета беретов у будущих пехотинцев.
Спор по поводу цвета берета морской пехоты на Украине длится не один месяц. Группа реформаторов Минобороны утверждала, что черный цвет берета — советское наследие. В итоге людей заставляют надевать новые береты — цвета морской волны.
На прошлой неделе это вылилось в скандал, когда бойцы Первого Феодосийского Отдельного батальона морской пехоты устроили демарш и выстроились на плацу перед президентом страны и руководством армии Украины в прежних черных беретах.
Десоветизаторам, похоже, невдомек, что армия — это не «джавелины», армия — это прежде всего люди, а людям нужны символы, концентрирующие гордость, веру в себя, память о героизме тех, кто был прежде, прокомментировал складывающуюся ситуацию политолог Юрий Голубь.
»Порошенко наплевал на это, морпехи ответили такому главнокомандующему презрением. Этот эпизод ярко показал, что запуганный и униженный народ, живущий на большей части Украины, ненавидит нынешний режим. И полного повиновения киевская власть добиться не сможет — ненависть будет прорываться наружу по самым разным поводам», — отметил он в интервью ФАН.
Всего в своеобразной акции протеста приняли участие около 100 человек.
Объясняя свой поступок, один из военнослужащих заявил, что «командование не дорожит личным составом». Один из морпехов рассказал, что всех участвующих в демарше вызвали в часть, куда приехало командование. «Не знаю, чем закончится. Это не одноразовая акция. Она не только касается беретов, это комплексная проблема», — рассказал он.
Подобное поведение характерно для украинской власти в целом и для Порошенко в частности, отмечает заместитель директора Института стран СНГ политолог Владимир Жарихин.
Для них важнее не суть явления и решение проблем, а символы и демонстрация каких-то позиций. В данном случае дело не в том, что Порошенко не нравится цвет беретов феодосийской, а значит, по сути, относящейся к Крыму морской пехоты, а в том, что Украина навсегда потеряла полуостров, — сказал эксперт в интервью RT. — И цветом беретов эту ситуацию не изменить, а какая-то реакция нужна, вот и придумывают».
Директор украинского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заявил, что Порошенко очередной бессмысленной инициативой приобрел себе десятки тысяч недоброжелателей в лице военнослужащих.
«[На Украине] есть генералы, начальники, которые служат президенту. Они оказались на своих постах не благодаря талантам, опыту, мудрости, пониманию военного дела, а благодаря тому, что служат президенту. Поэтому им плевать, что там думают солдаты. Конечно, после такого инцидента руководитель должен был бы подать в отставку», — рассказал он в эфире НСН.
«Есть воля военнослужащих, в данном случае матросов. Они не считают возможным выглядеть клоунами и об этом заявили.
Теперь их увольняют. Но ясно, что президент [Петр Порошенко] - человек непопулярный, мягко говоря, а так он получит еще десятки тысяч людей, презирающих его, и разозленных его политикой», - заявил политолог.
Украинский политолог, бывший советник экс-президента Леонида Кучмы Олег Соскин в свою очередь предположил, что такое поведение морпехов в принципе связано с отказом воспринимать Порошенко в качестве главнокомандующего.
«Много людей, особенно из тех, кто на фронте или связан с армией, не воспринимают его как главнокомандующего, как человека, который делает вид, что он их благодетель. Это выражается в нерукопожатии, том, что не нравится цвет берета, в других эмоциональных проявлениях», - отметил политолог.
Впрочем, реальной угрозы для Порошенко военнослужащие не несут, уверен Михаил Погребинский.
«Не думаю, что армия может представлять для него угрозу. Для него угрозу представляют его партнеры, друзья и враги из «Народного фронта» – Аваков (глава МВД Украины), Яценюк (бывший премьер-министр) и другие, а также националистические батальоны, которые его терпеть не могут и с удовольствием оторвали бы ему голову», — поясняет эксперт.
«Эти субъекты существуют и пока они не заинтересованы в том, чтобы дистанцироваться от Порошенко. На горизонте выборы, и я думаю, что они, я имею в виду «Народный фронт», рассчитывают избавиться от него во время выборов», — предположил Погребинский.
Дата: Пятница, 01 Июня 2018, 10:37:11 | Сообщение # 567
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Пополнить за счет уголовников". Как ВСУ превратились в криминальную армию
МОСКВА, 1 июн — РИА Новости, Владимир Баранов. Почти каждый четвертый украинский военнослужащий — фигурант уголовного дела. Бойцы совершают преступления от малозначительных до тяжких, от самоволок до изнасилований и убийств. Кроме того, армия несет внушительные небоевые потери, в том числе из-за суицидов. При этом, как выяснило РИА Новости, официальный Киев сознательно мобилизовал в ряды ВСУ и Нацгвардии лиц с криминальным прошлым, из которых планировали создать аналог заградотрядов.
Опасный человек с ружьем
С апреля 2014 года на Украине заведено более 27 тысяч уголовных дел против 43 тысяч военнослужащих. Если учитывать среднюю численность Вооруженных сил страны за этот период, то получается, что четверть личного состава — подозреваемые или преступники. Эти данные озвучил главный военный прокурор Анатолий Матиос.
Он сообщил также, что за неполные пять месяцев этого года военнослужащие совершили 5179 преступлений. Год назад было еще хуже: за четыре месяца — около 7,5 тысячи.
Самые распространенные — самоволки, дезертирство, присвоение военного имущества и его утрата, неподчинение командирам, халатное отношение к службе, нарушение уставных норм и правил обращения с оружием, уклонение от службы и превышение служебных полномочий. Но также кражи, грабежи, нанесение тяжких телесных повреждений, изнасилования, убийства. В 2017 году заведено 97 уголовных дел по статье о госизмене. Сообщив всю эту информацию, Матиос рассказал и о "впечатляющих", по его словам, небоевых потерях: примерно тысяча убитых и три тысячи раненых. Основные причины — злоупотребление алкоголем, неосторожное обращение с оружием, неуставные отношения. И суицид.
Причем за последние три года украинская армия увеличилась почти вдвое — со 150 тысяч до 255 тысяч, превысив максимум (250 тысяч), установленный законом.
Реформы плюс люстрации
Криминализация украинской армии отражает общую ситуацию в стране, считает адвокат киевской юридической фирмы GORO legal Александр Горошинский. Проведенную властями реформу правоохранительной и судебной систем он называет профанацией. На деле она привела к разрушению обеих этих систем.
"Для того чтобы сегодня объективно расследовать какие-либо преступления, элементарно нет кадров — большинство профессионалов люстрировано. Суды деморализованы — каждый судья знает, что если он вынесет законное и справедливое, но непопулярное у власти или у определенных политических сил решение, то будет подвергнут обструкции, изгнан с работы, а может и под следствие угодить. Судьи жалуются, что на них оказывают постоянное давление", — говорит Александр Горошинский.
И приводит в пример, как в конце октября 2017 года судья Святошинского районного суда в Киеве рассматривал дело об определении меры пресечения командиру батальона ОУН* Николаю Каниховскому. В районе станции метро "Академгородок" он выяснял отношения кулаками и стрельбой с командиром батальона "Один" Русланом Качмалой. Обвинение просило взять Каниховского под стражу, но оуновцы, ворвавшись в здание суда, начали все громить и возводить баррикады из мебели, чтобы не позволить вывезти подследственного в СИЗО. И судье ничего не оставалось, как санкционировать домашний арест.
Полуразваленная и недееспособная правоохранительная система во всей стране, лишившийся независимости суд — прекрасная почва для расцвета преступности. И армия не просто впитывает в себя все это — на Украине она превратилась в некий криминальный генератор, активно заражающий окружающую среду. Полицейские чины не раз отмечали, что правоохранительным структурам не удается взять под контроль бывших военнослужащих, в особенности вернувшихся из так называемой АТО (военная операция в Донбассе. — Прим. ред.).
Тот, который пострелял
Мощный толчок криминализации армии дали события в Донбассе. Руководитель адвокатского центра Украинской Хельсинкской группы по правам человека Борис Захаров указывает, что район разворачивавшихся боевых действий сразу выпал из правового поля.
"В зоне АТО возник правовой вакуум, когда ни правоохранительная, ни судебная система не работали, и фактически не было возможности соблюдать законы. Шли бои, захватывали пленных, задерживали тех, кого считали пособниками врага. Лишение людей свободы, даже временное, никак не регламентировалось. Все это происходило в условиях неузаконенного, но реального военного положения", — говорит Захаров.
Уверенность в безнаказанности, в том, что "все можно", толкает военнослужащих на преступления. Вернувшись к мирной жизни, многие вливаются в криминальные структуры.
Добробаты и штрафбаты
Речь идет не столько о регулярной армии, сколько о так называемых добровольческих батальонах, которые зачастую и служат главным источником криминального беспредела, убеждена глава украинского Института правовой политики и социальной защиты Елена Бережная. С самого начала событий в Донбассе власти поняли, что армия неохотно идет воевать с вчерашними согражданами, и в зону АТО направили спешно сформированные добробаты и национальные дружины, решая попутно еще одну задачу — вывести из Киева участников Майдана.
Часть добровольческих батальонов вошла в состав Национальной гвардии Украины, подчиненной МВД, часть — в войска Министерства обороны.
"Мы располагаем достоверной информацией о том, что ряды участников АТО пополнялись за счет уголовников. Из СИЗО и тюрем выпускали заключенных с длительными сроками, предлагая им завоевать себе освобождение. Из них формировались добровольческие батальоны, специальные подразделения и заградительные отряды по образцу СМЕРШ", — рассказывает Елена Бережная.
Самый известный результат такой практики — деятельность добровольческого батальона "Торнадо", совершившего множество тяжких преступлений на территории Луганской области. Командир роты этого батальона Руслан Онищенко, как выяснилось, имел пять судимостей. Бывший заместитель командира батальона "Азов" Игорь Мосийчук также ранее был осужден за подготовку теракта, но это не помешало ему впоследствии стать депутатом Верховной рады, где он отметился в скандале, связанном со взяткой. Откровенной уголовщиной отличился и личный состав батальона "Айдар".
Елена Бережная убеждена, что главный военный прокурор сообщил лишь о малой части проблем армии Украины.
"Там повальная пьянка, наркотики. И все больше суицидов — это самое страшное. С одной стороны, насилие командиров и сослуживцев, с другой — необходимость стрелять в таких же, как они сами, людей. Часто это заканчивается трагически", — говорит правозащитница.
Безнаказанность
По ее мнению, ситуация будет только ухудшаться. Все больше людей проходит через АТО, и страна все больше привыкает убивать. Суды все чаще выносят незаслуженно мягкие приговоры и применяют закон об амнистии военнослужащих, принятый в 2016 году.
Например, Орджоникидзевский районный суд Мариуполя приговорил бойца полка "Азов" Владислава Шатило, который осенью 2016-го в конфликте с местными жителями убил ножом одного человека и тяжело ранил второго, к штрафу в размере 20 процентов от заработной платы в течение двух лет. Немногим ранее Апелляционный суд Киева отпустил на поруки попросивших за него народных депутатов (одним из которых был Мосийчук) начальника штаба батальона "Айдар" Валентина Лихолита, подозреваемого в организации банды и участии в грабежах.
"Усугубляет криминогенную обстановку в Вооруженных силах и насаждаемая там, особенно в добровольческих батальонах, националистическая идеология. Вся она построена на насилии, к тому же к членам националистических организаций суды также проявляют снисхождение — прежде всего из-за опасений за собственную жизнь. Чувствуя себя безнаказанными, уголовники в погонах идут на новые преступления", — резюмирует Елена Бережная.
*Экстремистская организация, запрещенная в России.
Дата: Суббота, 16 Июня 2018, 13:44:31 | Сообщение # 568
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Украинский военный прокомментировал провал «Оплотов» на танковом биатлоне НАТО
Военный с Украины прокомментировал выступление на танковом биатлоне НАТО Strong Europe Tank Challenge своей команды, занявшей последнее место. Капитан Роман Багаев рассказал изданию «Новинарня»https://novynarnia.com/2018....ah-nato , что танки Т-84 «Оплот» не выдерживают критики.
«А ничего не удалось сделать. Мы поехали на четырех машинах. Во время "операции в наступлении" (один из этапов — прим. «Ленты.ру») выстрелил только один танк. На остальных трех снаряд или не до конца загрузился в пушку, либо не сработали датчики. Система показала, что танк не до конца зарядился, поэтому пушка с гидростопора не снялась, пришлось дозаряжать вручную», — сказал он.
Среди других причин неудачи, уверен Багаев, стал недостаточный опыт стрельб на полигонах. «Один танк дали в марте. Мы с него выстрелили пять раз, потом он вышел из строя, его забрали на завод. На заводе учить нас не хотели. Один раз пустили на тренажеры», — пожаловался он.
Соревнования Strong Europe Tank Challenge (SETC) — возрожденный танковый чемпионат НАТО, проведение которого возобновилось в 2016 году. Он проводится совместно силами бундесвера и Армии США в Европе на немецком полигоне Графенвер в Баварии.
«Оплот» — украинская модификация советского танка Т-80. От предшественника Т-84 отличается новой системой управления огнем, командирским прицелом, оригинальной сварной башней, бортовыми экранами, встроенной динамической защитой и системой оптико-электронного противодействия «Варта».
«Оплоты» выпускает харьковский Завод имени Малышева. Предприятие до сих пор не выполнило заключенный в 2011 году контракт на поставку 49 этих танков Таиланду.
Дата: Суббота, 23 Июня 2018, 15:07:39 | Сообщение # 569
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Из рядов украинской армии началось массовое бегство
Военнослужащие массово увольняются из украинской армии: укомплектованность бригад ВСУ на фронте составляет менее 50%. Об этом пишет сегодня еженедельник «Зеркало недели» https://zn.ua/internal/pochemu-voiny-uhodyat-287431_.html .
«Особенно остро бьют увольнения из армии по тем частям, в которых проводится дорогостоящая подготовка личного состава с помощью инструкторов НАТО. Батальоны, прошедшие подготовку на полигоне в Яворове с помощью американцев и канадцев, выходят на одну ротацию на фронт, и после ротации, то есть спустя год после прохождения тренинга НАТО, увольняется до 80% состава», – пишет издание.
Дата: Понедельник, 25 Июня 2018, 10:20:32 | Сообщение # 570
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ВСУ испытывают новый роботизированный боевой комплекс
МОСКВА, 25 июн — РИА Новости. Вооруженные силы Украины испытывают роботизированный наблюдательно-огневой комплекс "Охотник". Об этом сообщает пресс-служба правительства на своей странице в Facebook https://www.facebook.com/KabminUA/posts/1947697551930296 .
"Во время испытаний проверяют его возможности преодолевать препятствия, решать инженерные, технические, огневые задачи. Разработчики отмечают, что "Охотник" может нести вооружение различных типов: пулемет, автоматический гранатомет, ПТРК, пушки и тому подобное", — говорится в сообщении.
После испытаний комплекс планируется принять на вооружение украинской армии и усилить им оборону на Донбассе.
Дата: Вторник, 03 Июля 2018, 08:00:56 | Сообщение # 571
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Из области сказок: военный эксперт высмеял план Киева воздействовать на Россию «мощнейшей» ракетой
На Украине заявили о планах создания «мощнейшей» противокорабельной крылатой ракеты, которая сможет поражать любые цели на расстоянии 280-300 километров. Заявление прозвучало из уст главы украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентина Бадрака.
«Это будет мощнейшее мобильное наземное средство, которое может использоваться в том числе для береговой охраны», — заявил Бадрак.
По мнению украинского военного эксперта, ракета будет «психологическим фактором» воздействия на Россию.
При этом Бадрак признал, что море всегда было «наиболее слабым местом» для украинских вооруженных сил из-за серьезных проблем с недофинансированием.
«Военно-морские силы всегда были у нас аутсайдером. Это касается взглядов Киева на то, что развивать и финансировать», — заявил Бадрак в интервью украинскому изданию «Апостроф».
В том, что касается плачевного состояния украинских ВМС, Бадрак близок к истине, а вот заявления о создании сверхмощной противокорабельной ракеты больше похожи на сказку, считает военный эксперт, заведующий кафедрой Российского экономического университета Андрей Кошкин.
«Мощность военно-промышленного комплекса любого государства напрямую зависит от его экономических возможностей, — отметил Кошкин в комментарии Федеральному агентству новостей. — Но сегодня экономические возможности Украины не просто оставляют желать лучшего — они вообще отсутствуют. Украинская экономика лежит бездыханно, навзничь».
В этой ситуации разговоры о тиражировании перспективных военных наработок, и уж тем более о создании чего-либо принципиально нового — это чисто политический ход, считает эксперт.
«Это попытка потешить свои амбиции, создать информационный повод, чтобы обратить на себя внимание, — отметил эксперт. — Заявления о «сверхмощной» крылатой ракете из этой же серии, из разряда хвастливых заявлений, которые постоянно звучат из уст украинских начальников, начиная от их верховного главнокомандующего Петра Порошенко».
Особенно глупо звучат подобные заявления, если вспомнить, в каком плачевном состоянии находятся военно-морские силы Украины, напомнил собеседник ФАН.
«Какое состояние у украинских ВМС? Да никакое. Самое узкое место, самое большое белое пятно — это военно-морской флот Украины», — подчеркнул военный эксперт.
Кошкин напомнил, что Киев не может даже ответить на предложение Москвы забрать из Крыма украинские корабли — у Украины просто нет для этого технических возможностей.
«У них там 13 адмиралов — больше, чем осталось кораблей. Так что невозможно даже дать каждому адмиралу хотя бы по одному по кораблю, потому что кораблей не хватает, — смеется Кошкин. — Поэтому так нелепо звучат разговоры, что Украина собирается «бороться» с каким-то морским противником и для этого создает крылатую ракету — это все из области политических сказок. Это просто вспышка военно-политических амбиций на пустом месте».
По словам эксперта, Украина, имевшая сильный ВПК во времена СССР и в первые постсоветские годы, давно растеряла свои позиции.
«Даже на рынке вооружений Украина теряет свои позиции. Иран отказался от украинских БТРов, которые не заводятся, Хорватия отказалась от МиГов, которые ремонтировали на украинских заводах. Это свидетельство того, что Киев уже не может элементарно отремонтировать военную технику, чтобы выполнить свои международные обязательства. А о том, чтобы создавать что-то новое, требующее огромных затрат и усилий, речь уже давно не идет», — резюмировал Андрей Кошкин.
Дата: Вторник, 03 Июля 2018, 10:58:03 | Сообщение # 572
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Указ Путина об "украинских" наименованиях полков поставил Киев в тупик
Начальник Генштаба Виктор Муженко
МОСКВА, 3 июл — РИА Новости. Присвоение 11 российским воинским частям почетных наименований в честь городов Украины, Белоруссии и Польши вызвало неоднозначную реакцию в Киеве. Некоторые украинские политики считают, что такие действия говорят "о планах по захвату страны".
Представитель Радикальной партии Украины заявил, что его пугает решение Владимира Путина. Он предложил вызвать в Раду силовиков для отчета о возможных действиях в случае, "если начнется полномасштабное вторжение".
Начальник Генштаба Виктор Муженко на своей странице в Facebook https://www.facebook.com/v.muzhenko написал, что действия Путина — четкий сигнал Украине и миру, что Россия не собирается останавливаться на Донбассе и Крыме. Он добавил, что это событие никак не влияет на ВСУ.
Во-первых, по мнению Муженко, у армии Украины есть собственные военно-исторические устои. Во-вторых, своими решениями россияне "продолжают свою давнюю традицию — воровать чужую историю и славу", добавил начальник Генштаба. В-третьих, решения Путина он назвал "маркировкой территории и озвучиванием претензий на земли других народов, к которым Россия не имеет никакого отношения".
Недоумение высказали и в Минобороны Украины.
"Мы воспринимаем это как плохую шутку. Если бы взаимоотношения между странами были хорошими, подобная инициатива вызвала бы только позитивные эмоции. <…> Это знак для начала более глубоких переговоров или троллинг? Мы не понимаем, но об улучшении взаимоотношений между Украиной и Россией не может быть и речи", — подчеркнули военные.
Из 11 упомянутых в указе воинских частей три получили названия, связанные с Украиной, — Львовский, Нежинский и Житомирско-Берлинский полки.
Дата: Вторник, 03 Июля 2018, 11:02:02 | Сообщение # 573
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Начальник Генштаба подписал приказ о декоммунизации в украинской армии
МОСКВА, 3 июл — РИА Новости. Начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко утвердил приказ о декоммунизации в армии. Об этом он написал https://www.facebook.com/photo.p....theater на своей странице в Facebook.
По его словам, документ четко регламентирует выполнение командирами и начальниками всех уровней управления Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете их символики".
Муженко добавил, что этот шаг служит подтверждением правильности курса.
Приказом утверждена соответствующая инструкция, которая должна быть доведена до каждой отдельной воинской части.
Так называемый закон о декоммунизации, запрещающий пропаганду советской символики, действует на Украине с 2015 года.
Новые нормы, в частности, предполагают переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Институт национальной памяти опубликовал список из 520 исторических личностей, чьи имена должны исчезнуть из географических названий.
Закон вызвал большой общественный резонанс из-за нечетко прописанных границ применения. Кроме того, при переименовании населенных пунктов власти зачастую игнорировали мнение местных жителей.
Дата: Пятница, 06 Июля 2018, 10:11:15 | Сообщение # 574
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Во время учений на полигоне в Ровенской области взорвался миномет: трое военных погибли, девять получили ранения
На полигоне во время учений взорвался миномет, есть погибшие. Архивное фото
6 июля во время тактических учений на военном полигоне в Ровенской области погибли трое военнослужащих, еще девять получили ранения. Об этом сообщает http://www.mil.gov.ua/news....bovcziv пресс-служба Министерства обороны Украины.
Отмечается, что, по предварительной информации в 05.55 на полигоне разорвался миномет.
"Решением командующего Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины бригадные тактические учения приостановлено. Назначено служебное расследование причин случившегося на огневой позиции", – добавили в ведомстве.
Дата: Пятница, 06 Июля 2018, 12:28:23 | Сообщение # 575
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бойцы ВСУ на Ровенщине погибли от взрыва миномета "Молот" – украинский волонтер
Причиной гибели украинских солдат на учениях в Ровенской области снова стал разрыв миномета «Молот». Об этом сообщила украинский журналист Ольга Решетилова на своей странице https://www.facebook.com/o.reshetylova/posts/1940940495938096 в Facebook.
"Мы неоднократно пробовали обратить внимание на то, что с «Молотами» есть проблема. Эксперты по металлу утверждают, что марка стали в стволе не соответствует техническим характеристикам, она мягче, чем должно быть", — написала Решетилова.
По ее словам, украинское военное руководство запретило провести экспертизу материала, из которого изготовлен миномет.
Дата: Пятница, 06 Июля 2018, 13:30:08 | Сообщение # 576
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Украинская прокуратура назвала причину ЧП на военном полигоне, где было убито трое солдат
Причиной инцидента на Ровенском полигоне, в результате которого погибли военные, стал взрыв мины в стволе миномета, проводятся следственные действия, сообщила в пятницу пресс-служба военной прокуратуры Западного региона Украины.
«Установлено, что 6 июля 2018 около 5.30 (совпадает с мск — RN) на территории Ровенского общевойскового полигона во время выполнения военнослужащими одной из воинских частей огневой задачи по уничтожению условного противника с ведением огня минометной батареи с закрытой огневой позиции произошел взрыв мины в канале ствола миномета. В результате трое военнослужащих погибли и девять получили ранения различной степени тяжести», — говорится в сообщении пресс-службы.
По данным пресс-службы, следователи управления Нацполиции в Ровенской области проводят досудебное расследование по статье «нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих».
Дата: Пятница, 06 Июля 2018, 13:45:48 | Сообщение # 577
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Святые Джавелины» оказались с дефектами
Никогда такого не было и вот опять. Поставленные на Украину противотанковые комплексы «Джевелин» оказались с дефектом
Как явствует из документа конструкторского бюро «Луч»:
1. 22 мая 2018 года проводились показательные испытания. поставленных ПТРК «Джевелин». и проведен анализ надежности этих комплексов. 2. Выявлены проблемы с маршевыми двигателями американских ракет. 3. Причиной проблем является истекший срок эксплуатации двигателей, который был продлен перед поставкой в административном порядке. 4. Ввиду этого часть двигателей на показательных испытаниях просто не запускалась, что требует дополнительной проверки. 5. В боевых условиях использование таких комплексов может привести к гибели военнослужащих. 6. Отмечается невысокая дальность стрельбы в 2500 метров. 7. Сложность эксплуатации в неблагоприятных погодных условиях. 8. Необходимость использования иностранных специалистов для сервисного обслуживания, ремонта и модернизации комплексов. 9. Высокая стоимость комплекса и его обслуживания. 10. Рекомендуется отдать предпочтение украинскому ПТРК «Стугна-П», который превосходит американский аналог по всем показателям.
Несколько ранее, часть жалоб подобного рода озвучивались в украинских СМИ, что очевидно связано с лоббированием интересов КБ «Луч», которое настаивает на то, что именно ее разработки должны в первую очередь идти в войска. упирая на то, что они сильно дешевле американских комплексов и производятся на Украине.
Впрочем, это не отменяет уже стандартную практику поставки на Украину устаревшего вооружения из политических соображений.
Дата: Понедельник, 09 Июля 2018, 15:00:07 | Сообщение # 578
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Поставленные на Украину противотанковые комплексы «Джевелин» оказались с дефектом
ЦитатаВладС ()
Причиной инцидента на Ровенском полигоне, в результате которого погибли военные, стал взрыв мины в стволе миномета
В Раде заявили о несоответствии стали в минометах «Молот» техническим характеристикам. По словам председателя комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, жертвами проблемного миномета стали уже 12 человек. Подробности читайте на УНИАН:https://www.unian.net/society....am.html
На Украине заявили о создании нового противотанкового гранатомета «Ланцея»
Станковый противотанковый гранатомет "Ланцея", который является копией советского СПГ-9.
В конце апреля на одном из полигонов в Днепропетровской области начались испытания станкового противотанкового гранатомета «Ланцея», разработчик и производитель — компания ООО «Рубин-2017». Об этом сообщает украинское издание «Униан».
Из опубликованных материалов можно сделать вывод, что «Ланцея» — копия советского станкового противотанкового гранатомета СПГ-9 «Копье», который был принят на вооружение в 1963 году.
Отметим, что новость о создании «нового» гранатомета появилась после того, как 6 июля в Ровенской области во время учений 3 военнослужащих погибли и 9 получили ранения в результате взрыва гранатомета.
Позднее количество жертв взрыва на Ровенском полигоне увеличилось до 4.
Дата: Вторник, 10 Июля 2018, 12:17:17 | Сообщение # 579
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Надо всё обдумать: прокуратура Украины попросила перенести эксперимент с самовзрывающимся минометом «Молот»
Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос попросил главу Минобороны Степана Полторака перенести с 10 июля на 11 июля проведение следственного эксперимента с минометами «Молот». Инцидент с неисправностью нового оружия стал причиной гибели троих военных во время воинских учений в Ровенской области.
«Следственный эксперимент в рамках проведения военной, баллистической, взрывотехнической, химической экспертизы причин детонации миномета М120-15 „Молот“ пройдет в среду 11.07.2018 года. Основная причина — решение Ровенского суда о проведении указанной экспертизы специалистами КНИИСЭ (Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз — RN) получена следствием лишь в 17:00, сегодня, 09.07.2018 г.», — написал Матиос на своей странице в соцсети Фейсбук в понедельник.
По словам Матиоса, для следственного эксперимента отобраны минометы «Молот» с той же заводской партии, что и миномет, который взорвался и стал причиной гибели украинских бойцов.
«Сочувствую близким и родным погибших и раненых бойцов 128 бригады», — написал Матиос.
Главный военный прокурор также обнародовал на своей странице в соцсети сканкопию своего письма Полтораку, в котором указывает, что следственным управлением ГУ Нацполиции в Ровенской области осуществляется досудебное следствие уголовного производства по фактам детонации миномета М120-15 «Молот» во время проведения учебных стрельб.
В письме указывается, что с целью проведения следственного эксперимента руководству Минобороны Украины направлено ходатайство о привлечении специалистов Вооруженных сил Украины и выделении необходимых боеприпасов в качестве экспериментальных образцов. Минобороны удовлетворило данное ходатайство и выделило запрашиваемых специалистов и средства для проведения следственного эксперимента 10 июля.
Вместе с тем, в письме Матиос отмечает: «В связи с тем, что экспертам, которые обязательно должны принимать участие в эксперименте, необходимо время для ознакомления с материалами уголовного производства и определения методики исследования, ходатайствую о перенесении привлечения указанных специалистов и вооружения на 11.07.18 г.»
Как сообщалось, в ходе бригадных тактических учений с боевой стрельбой на Ровненском общевойсковом полигоне ранним утром 6 июля произошел разрыв 120-мм миномета «Молот» разработки входящего в госконцерн «Укроборонпром» ПАО «Маяк» (Киев), в результате которого трое военнослужащих погибли, еще девять получили ранения различной степени тяжести. Командующий Сухопутных войск ВСУ принял решение о приостановке учений. Назначено служебное расследование для выяснения причин трагедии.
В это же день, 6 июля Военная прокуратура Ровенского гарнизона сообщила, что проводит досудебное расследование в уголовном производстве по факту нарушения правил обращения с боеприпасами, повлекшее гибель и телесные повреждения нескольких человек (ч.3 ст.414 Уголовного кодекса Украины).
Президент Петр Порошенко поручил министру обороны Степану Полтораку и начальнику Генштаба ВСУ Виктору Муженко доложить ему итоги расследования инцидента на текущей неделе, а также распорядился приостановить использование минометов «Молот» в ходе учений на время проведения расследования.
Со ссылкой на офицеров 128-й бригады, которые изучают место взрыва и дают показания следственной комиссии, главный редактор издания «ЦензорНЕТ», военный журналист Юрий Бутусов сообщил на странице в Facebook, что у следственной комиссии пока отсутствует основная версия причин разрыва миномета: ждут результатов экспертизы, которую проводит военная прокуратура.
По его данным, крупных фрагментов ствола миномета не найдено. «Ствол разлетелся вдребезги. Это не типичная картина для предыдущих взрывов. Но дает возможность предположить, что рвануло что-то более мощное, чем одна мина», — отметил Ю.Бутусов, уточнив, что на всех минометах батареи предохранитель от двойного заряжания исправен.
«Искореженный предохранитель взорванного миномета найден в 150 м от места взрыва. Т. е. версия, что стрельба осуществлялась со снятым предохранителем, или что предохранитель был неисправен, маловероятна. За состоянием минометов наблюдал не только личный состав, командование, но и посредник из другой воинской части», — отметил он. По информации военного журналиста, на момент начала стрельб у минометов батареи никаких визуальных дефектов личным составом выявлено не было: минометы были исправны.
Украинский 120-мм миномет «Молот» был оснащен современным прицелом MUM 706M, имеет специальный предохранитель на дульной части от двойного заряжания. Вес в боевом положении — 210 кг. Скорострельность миномета — 12 выстр./мин, дальность поражения вражеских целей — более 7 км.
Комментарий RN:
Поставки «Молотов» в армию начаты «Укроборонпромом» в марте 2016 года, за это время в армию поставлено несколько сотен минометов.
В свою очередь, в «Укроборонпроме» акцентируют, что на сегодняшний день у ОПК отсутствуют альтернативы 120-мм минометам «Молот» для поставок ВСУ.
«На сегодняшний день альтернатив минометам „Молот“ у нас нет. В любом случае его надо делать, и надо его использовать в ВСУ», — сказал журналистам в минувшую пятницу глава госконцерна Павел Букин.
Украинский волонтер, действовавший в 72-й отдельной механизированной бригаде, сообщил о «катастрофических потерях» в этом подразделении на Светлодарской дуге. Это сообщение, однако, свидетельствует не столько о больших потерях на украинской стороне, сколько о чудовищной обстановке в некоторых крупных подразделениях и бригадах ВСУ.
Некий волонтер Юрий Мысягин в одной из социальных сетей обрушился с критикой https://vz.ru/news/2018/7/10/931882.html на командира 72-й омбр Украины Руслана Татуся, в результате действий которого, по его словам, бригада несет тяжелые потери на относительно спокойном (в последнее время) участке фронта – Светлодарской дуге – и постепенно разваливается.
Волонтер против полковника
«Волонтер» на Украине – это что-то среднее между бандеровским «комиссаром» и добровольцем, сопровождающим воинские подразделения из гуманитарных соображений. Часть из них завязана на распределение «спонсорской помощи» в армии, часть реализует свои собственные идейные установки и психологические комплексы. Военного опыта и знаний они, как правило, не имеют, но полны свидомости и патологического энтузиазма. Переполняющая их идейность часто приводит к попыткам навязать свою волю и видение ситуации военным.
72-я бригада прибыла на Светлодарскую дугу примерно 40 дней назад, где заменила 54-ю, отправленную в тыл на переформирование. Кто действительно понес на дуге потери, так это 54-я, – слишком уж активничала, постоянно пытаясь отжать у ВСН https://vz.ru/world/2018/5/26/924650.html «серую зону» и отдельные населенные пункты.
72-я омбр все это время находилась в месте своей постоянной дислокации в Белой Церкви под Киевом. Это едва ли не самое «потерянное» подразделение ВСУ, понесшее в 2014–2015 годах чудовищные потери. По итогам боев в Южном котле, под Изварино и в Зеленополье бригада потеряла до 60% личного состава (в Зеленополье – до 200 человек убитыми в течение нескольких минут – они попали под удар РЗСО) и почти 80% техники.
В период действия Минских соглашений численность бригады была восстановлена, а два ее батальона прошли подготовку у американских и английских инструкторов в Яворове. После короткого пребывания под Авдеевкой 72-ю снова вывели в тыл на новое переформирование, что само по себе показательно, и вот теперь она прибыла на позиции на Светлодарской дуге по «ротации». На практике эта «ротация» означает перестройку фронта под мнение нового командующего.
Волонтер утверждает, что за 40 дней (без последней недели, по которой данных нет) бригада потеряла двух человек убитыми и 23 ранеными. Он называет эти цифры «катастрофическими», хотя никакой катастрофы в этом нет. В реальности это приемлемые потери, поскольку в отдельные временные отрезки даже на спокойных участках фронта ВСУ могли терять убитыми до трех человек в день. Но волонтер полагает, что новый командующий бригадой полковник Руслан Татусь «не является ни лидером, ни авторитетом» и фактически потерял контроль над бригадой.
По словам Мысягина, из бригады увольняются офицеры. Правда, он не очень хорошо владеет военной терминологией (по крайней мере, на русском языке) и утверждает, что за последнее время ушло «4 высших офицера». Но «высшие офицеры» – это генералитет. Видимо, он имел в виду старших офицеров, то есть от майора, подполковника и полковника.
«Своими неумелыми действиями на посту командира бригады и полным отсутствием хоть какой-то коммуникабельности он порой приводит в ступор боевых офицеров на местах. Зато комбриг обладает отличным знанием совдеповских замашек, когда на первое место выходит не боевая подготовка и условия проживания военнослужащих в зоне ООС, а умение побелить-покрасить и сделать быт не для удобства, а для показухи вышестоящему начальству», – утверждает волонтер. Особую критику у него вызывает тот факт, что полковник Татусь регулярно звонит на передовую, требуя не открывать огонь. Это обвинения скорее политические, смахивающие на публичный донос, что стоит подчеркнуть особо.
Наконец, волонтер Мысягин утверждает, что полковник Татусь «натянул» цифру комплектации бригады до 65% от списочного состава, а в реальности ее состав заметно меньше. В результате всего этого новый командующий фронтом якобы устроил полковнику Татусю разнос.
Все это можно посчитать частным случаем местечковой борьбы за власть в одной отдельно взятой бригаде между кадровым военным и свидомыми комиссарами. И все же этот конфликт, как и положение в 72-й омбр, очень показательны для всех ВСУ.
Как сгубить бригаду
По данным газеты ВЗГЛЯД, состояние дел в 72-й омбр до ее возвращения на фронт было кризисным. Еще на полигоне в Белой Церкви начались массовые увольнения офицеров с боевым опытом.
Полковник Руслан Татусь перешел на должность комбрига с позиции начальника штаба 128-й Закарпатской горнопехотной бригады (Мукачево), где имел спорную репутацию. С одной стороны, он действительно служака, но уже не советского периода (в украинскую армию пришел в 1994 году), склонный к солдафонству и к бессмысленно-показушным действиям типа бесконечной покраски заборов. С другой, он сторонник жесткой дисциплины, что крайне необходимо таким подразделениям, как 72-я омбр, личный состав которой уже дважды целиком обновлялся, а жизнь в ней теперь представляется в виде фронтовой вольницы.
Украинские пехотные бригады быстро приходят в такое полумахновское состояние, в результате чего их требуется отводить в тыл. Не помогают даже американо-английские тренинги – прошедшие их подразделения приобретают только излишнее самомнение.
Помимо прочего, в родной закарпатской горнопехотной бригаде полковника Татуся подозревали в стукачестве. Он женат на племяннице командира корпуса, его считали интриганом и «засланцем», который пытался сместить с должности комбрига популярного у закарпатцев полковника Христенко, но в итоге он получил назначение еще более «крутое» – на 72-ю бригаду.
Наконец, полковник Татусь, как любой армейский карьерист, склонен выслуживаться перед гражданским начальством и очень зависим от «спонсорской помощи», что волонтер ставит ему в вину дополнительно.
Вся эта «Санта-Барбара» как нельзя лучше характеризует состояние в большинстве пехотных бригад ВСУ. Особенно в так называемых знаменитых, то есть активно участвовавших в боевых действиях 2014–2016 годов. Их реальная численность даже после всех мобилизаций и включения в их состав батальонов из других бригад часто не превышает 50% от штатной. «Нарисованные» Татусем 65% (если верить волонтеру, которого все же нельзя рассматривать как серьезный источник информации) – это хороший результат. Нехватка техники давно стала хронической, и никто уже чересчур громко на эту тему не возмущается.
Психологическая атмосфера в некоторых частях ужасная. В той же самой 72-й после вывода ее в Белую Церковь из-под Авдеевки многие солдаты и офицеры находились на грани физического истощения от недоедания и в постоянной депрессии. Массовые увольнения в этот период объясняют также и «мирным синдромом» – люди не выдерживали разницы между фронтовым бытом и тыловым, где все не так радужно. Офицерам предоставляли отпуска, а они из них просто не возвращались.
Татусь принял 72-ю бригаду «на стадии переформирования», то есть практически без списочного состава и в состоянии разложения. Такой эффект был достигнут в результате скромных по сравнению с некоторыми другими участками фронта боев в промзоне Авдеевки, где 72-й даже кое-где сопутствовал успех. Они смогли отбить опорный пункт «Алмаз» и на 200 метров потеснить ВСН, но потеряли при этом столько народу, что дальнейшее пребывание бригады на этом участке фронта уже было нерациональным.
Все эти потери и психологическое разложение командование компенсирует «героизацией» и раздачей громких названий. Так, ОП «Алмаз» был переименован в честь погибшего там лейтенанта из 72-й бригады, а она сама зачем-то получила грозное название «Черные запорожцы», которые в быту тут же превратились в «черных аватаров».
В Белой Церкви «аватары» запили, а полковника Татуся, сперва пытавшегося наводить порядок уговорами, посчитали слабаком.
С учетом эффекта, который оказывает на украинские пехотные части двух-трехмесячное пребывание на сложных участках фронта, по ним даже стрелять не надо. Обычно психологическая усталость накапливается от потерь по вертикали «снизу вверх». Сперва сдают нервы у младших командиров, а по мере того, как аккумулируются общие данные о потерях, уже у старших и штабных. Временной период до того, как штабы впадают в пьянку, – как раз примерно 2–3 месяца.
Первый состав 72-й бригады, кстати, был «рекордсменом» ВСУ по интернированию. Представители именно этой бригады в 2014 году сотнями переходили на территорию РФ. Позднее на Украине их амнистировали, поскольку они не просили убежища в России, то есть формально не нарушали присягу, но они просто говорить уже не могли и выглядели как разбитая армия зомби, а то обязательно попросили бы. Сейчас, конечно, уже 2018-й, а не 2014-й, но психологическая атмосфера лучше не стала, несмотря на все пропагандистские усилия.
И пока что не видно механизмов, с помощью которых новый командующий фронтом мог бы или хотя бы пытался исправить ситуацию. Группировка на юго-востоке – огромная масса людей и техники – не подготовлена как единое целое и психологически очень слаба. А среди украинских старших офицеров нет никого, кто мог бы управлять такой махиной. На батальонном уровне тактическая выучка появилась, но крупные операции в такой обстановке просто нереальны. И конфликт внутри 72-й бригады – это только первый такой случай, выплывший наружу.
Евгений Крутиков С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Понедельник, 16 Июля 2018, 23:23:34 | Сообщение # 581
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Через 50 лет «Оплот» нам будет уже не нужен»
Перевооружение Вооруженных сил Украины на танки Т-84 «Оплот» не имеет смысла из-за низкой производственной мощности завода и бесперспективности самих машин, заявил бывший украинский танкист Алексей Бобовников. По его словам, при нынешних темпах производства перевооружение даже одной танковой бригады сотней новых танков займет 50 лет — к этому моменту «Оплоты» уже безнадежно устареют.
Бывший военнослужащий ВСУ Алексей Бобовников, руководивший танковым взводом, рассказал, почему на вооружение украинской армии не поступают танки «Оплот». Он объясняет это низкой производственной мощностью завода и бесперспективности самих боевых машин.
«Если мы сейчас его не можем поставить в войска, то через 50 лет он нам не нужен. Нам уже будет нужен какой-нибудь другой танк», — заявил Бобовников в интервью украинскому телеканалу Espreso.TV.
По его словам, Харьковский завод транспортного машиностроения им. В.А. Малышева, производящий «Оплоты», выпускает около 10 танков в год. То есть для того, чтобы целиком оснастить хотя бы одну танковую бригаду сотней танков, понадобится 10 лет.
«Пока мы перевооружим все вооруженные силы на «Оплоты», они уже устареют», — заключил Бобовников.
В июне танки «Оплот» раскритиковали из-за провального выступления на международных соревнованиях по танковому биатлону Strong Europe Tank Challenge, которые проходили с 3 по 8 июня в Германии. В состязании участвовали танкисты из восьми стран, украинская команда заняла последнее место. По словам капитана команды Романа Багаева, украинская боевая техника почти сразу вышла из строя.
«Ничего не удалось сделать. Мы поехали на четырех машинах. Во время «операции в наступлении» выстрелил только один танк. На остальных трех либо снаряд не до конца загрузился в пушку, либо не сработали датчики», — рассказал офицер, отметив, что из-за этого пушка не снялась с гидростопора, и ее пришлось дозаряжать вручную.
По мнению Багаева, неудача Украины на танковых соревнованиях также могла быть следствием незнания натовской специфики, языковых проблем, отставании в тактике и нехватке времени на подготовку.
«Один танк нам дали в марте. Мы из него выстрелили пять раз, но затем он вышел из строя и его забрали на завод. На заводе учить нас не хотели — сказали, учения не проплачены. Правда, один раз допустили на тренажеры», — отметил он.
Позже на YouTube появилось видео, на котором украинский танк был запечатлен «в действии». На записи видно, что заведенный «Оплот» трясется так сильно, что пушка буквально ходит из стороны в сторону, исключая всякую возможность прицелиться.
На ролике также слышно, как солдат с использованием нецензурной лексики ругает работников завода, на котором производят «Оплоты».
В Минобороны Украины провал украинской команды на Strong Europe Tank Challenge в Германии объяснили неопытностью команды. После неудачи украинских танкистов Киев даже сформировал специальную комиссию для расследования обстоятельств и причин неудовлетворительного выступления.
«Возможно, технические проблемы были связаны как раз с неопытностью команды, поскольку сам танк (Т-84) раньше показывал себя только с хорошей стороны», — предположили в Минобороны.
Украинский основной боевой танк Т-84 «Оплот» был разработан Харьковским конструкторским бюро машиностроения им. Морозова и выпускается заводом транспортного машиностроения им. Малышева. Производство первого танка началось в 2008 году, а в 2009 году первый «Оплот» поступил на вооружение ВСУ.
Тогда же был заключен контракт на поставку еще 10 машин украинской армии по цене 29,5 млн. гривен (около 70 млн. рублей). Однако из-за нехватки финансирования производство приостановили.
Серийное производство «Оплотов» началось только в 2013 году, но контрактные сроки постоянно срывались, и на вооружение первая серия из 10 танков поступила только в 2017 году. Прием долгожданных Т-84 на вооружение в августе 2017 года анонсировал президент Украины Петр Порошенко.
«Благодаря изменениям в госбюджет на 2017 год на вооружение в украинскую армию поступят танки «Оплот». Украинская армия становится сильнее с каждым днем», — писал Порошенко в фейсбуке.
Между тем, советник украинского президента Юрий Бирюков отмечал, что производство «Оплотов» должно быть ориентировано на экспорт. Доходы от продажи он предлагал направлять на модернизацию советского танка Т-64 до «Булата», что дешевле, чем производство новых Т-84.
Схожую точку зрения озвучивал экс-директор ЗТМ им. Малышева Николай Белов — по его словам, ремонтно-восстановительные работы советского танка также занимают существенно меньше времени. Если Т-64 можно модернизировать всего за несколько месяцев, то на производство и выпуск одного «Оплота» требуется не менее девяти месяцев.
В 2011 году ГК «Укрспецэкспорт» заключил контракт на поставку серии из 49 танков «Оплот» Таиланду. Первый танк был представлен летом 2013 года, а в ноябре таиландской армии передали первую партию из пяти танков. Однако после этого украинское правительство неоднократно просило у таиландских заказчиков о переносе контрактных сроков, а в начале 2017 года даже ходили слухи о разрыве контракта. Тем не менее, последняя партия «Оплотов» была поставлена в Таиланд в марте 2018 года.
Дата: Вторник, 17 Июля 2018, 15:00:25 | Сообщение # 582
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Ненужные бронечесалки": в Раде раскритиковали украинское оружие
МОСКВА, 17 июл — РИА Новости. Ситуация с вооружением украинской армии является катастрофической. Об этом заявил https://www.youtube.com/watch?v=Z0ibtk2gkgk депутат Верховной рады Андрей Билецкий в интервью телеканалу ZIK.
По его словам, износ оружия, оставшегося на Украине с советских времен, уже близок к критическому, а необходимая техника не производится из-за коррупции.
При этом, отметил Билецкий, киевская элита предпочитает не воровать на госзаказах, а отмывать деньги на военной промышленности, передавая производство собственным частным компаниям.
По его словам, президент Украины Петр Порошенко таким образом обеспечивает армию "ненужными бронечесалками и неработающими минометами", наживаясь на подобных махинациях.
"Производится не то, что нужно, а то, что может произвести частная компания", — заключил Билецкий.
Ранее бывший украинский военный Алексей Бобовников, руководивший танковым взводом, рассказал, почему Киев не перевооружает армию новыми танками "Оплот". Он назвал новые машины бесперспективными и отметил, что они устареют раньше поставок в ВСУ.
Дата: Вторник, 24 Июля 2018, 21:41:35 | Сообщение # 583
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Украина на выставке представила "генетические жетоны" для военнослужащих "Сбереги себя сам"
Пока другие страны на выставке по обороне и безопасности SEDEC-2018 представляли защитные средства и средства вооружения, Украина решила продемонстрировать свою разработку, которой являлся «генетический жетон». Речь идёт об индивидуальном жетоне для военнослужащего, который, как отмечено, позволяет идентифицировать останки военнослужащего. В официальном релизе «генетического жетона» это называется: «обеспечение быстрой и надёжной идентификацию военнослужащих».
«Генетический» украинский жетон представляет собой металлическую капсулу, в которую запечатано следующее содержимое: пучок волос (особо отмечено – «неокрашенных), высушенная капля крови или ногтевые пластины, фото размера 1х1 см и микрочип с данными о военнослужащем, которые впоследствии можно отсканировать. Эти капсулы могут иметь разную форму. Судя по фото, под микрочипом понимается карта памяти micro-SD.
Из сообщения производителя IT Bank DNA: Первый стальной номерной жетон находится на поясном ремне, на шее или на другом участке тела. Второй, изготовленный из пластика, может храниться в штабе части, военкомате (дома в семье и т.д.). Оба жетона запечатываются однократно и являются герметичными. Данные могут храниться в течение до 1 тысячи лет.
Тысяча лет хранения данных – особенно актуально. Видимо, это с прицелом на труды будущих украинских историков, от которых уже сейчас ждут повествований о «нескончаемых перемогах».
Заявлено, что можно осуществлять выбор материала, из которого будет изготовлена капсула: сталь, латунь или титан.
Видимо, сама идея создания таких жетонов – с кровью и образцами ногтей – возникла в связи с тем, что до сих пор сотни погибших украинских военнослужащих остаются в списке пропавших без вести и неидентифицированных.
Особое внимание обращает на себя надпись на капсулах украинских жетонов: "Сбереги себя сам".
Дата: Воскресенье, 29 Июля 2018, 12:12:15 | Сообщение # 584
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Зрада: На вооружение украинских боевиков в Донбасс поступили российские топоры
Боевые машины, поступившие на вооружение украинских боевиков укомплектованы топорами, произведенными в России. Данным фактом возмутился ветеран «АТО» и депутат рады Лапин.
«Я не зрадофил, но есть же граница», — написал он, комментируя фото топоров.
Дата: Понедельник, 30 Июля 2018, 13:42:26 | Сообщение # 585
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны Украины рассказало о массовых увольнениях офицеров
МОСКВА, 30 июл — РИА Новости. За первые шесть месяцев 2018 года из украинской армии ушли 11 тысяч офицеров и контрактников. Об этом сообщает портал Ukrmilitary https://www.ukrmilitary.com/2018....ya.html со ссылкой на Минобороны Украины.
Основной причиной для ухода из вооруженных сил стал низкий уровень оплаты труда. Так высказались более трети (36%) опрошенных экс-военнослужащих.
В ведомстве пояснили, что материальное положение контрактников ухудшилось после повышения социальных стандартов в стране. На начало 2016 года минимальное денежное обеспечение военных составляло 7 тысяч гривен (около 300$), что равнялось пяти минимальным размерам зарплаты и в 1,6 раза превышало средний оклад по стране. С 1 января 2017 года соотношения изменились до показателей 2,2 и 0,89 раза.
Сейчас военнослужащий ВСУ в среднем получает 8,7 тысяч гривен. При этом денежное довольствие в первый год контракта составляет 7,5 тысяч.
Отмечается, что до конца 2018 года ряды украинской армии могут покинуть еще 18 тысяч человек.
Дата: Понедельник, 30 Июля 2018, 16:16:48 | Сообщение # 586
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минфин Украины не получал от Минобороны запроса на повышение выплат военным
КИЕВ, 30 июл — РИА Новости. Министерство финансов Украины не получало от министерства обороны запроса на повышение выплат военнослужащим, сообщила в понедельник исполняющая обязанности министра финансов Оксана Маркарова.
Ранее сайт информационного военного портала Ukrainian Military Pages опубликовал письмо главы Минобороны Украины Степана Полторака премьер-министру Владимиру Гройсману в котором говорится о том, что около 20 тысяч военных намерены до конца 2018 года уволиться из украинской армии, треть из них — из-за маленьких зарплат. Полторак также сообщил, что Минобороны намерено с 1 октября поднять минимальную зарплату рядовым с 7,5 тысячи гривен (280 долларов) до 9 тысяч (336 долларов), а офицерскому составу — с 11 тысяч гривен (411 долларов) до 15,3 тысячи (более 570 долларов). Однако для этого оборонному ведомству в 2018 году необходимо получить от государства дополнительно 4,5 миллиарда гривен (168 миллионов долларов).
"Я получила такую информацию из прессы. Получим обращение (министра обороны о необходимости повышения выплат военнослужащим. – Прим. ред.) — будем рассматривать",- сказала Маркарова в эфире телеканала "112 Украина".
Она отметила, что в бюджете на 2018 год для оборонной сферы заложено 5% от ВВП.
"Пока что мы не предусматриваем пересмотра госбюджета", — добавила Маркарова.
Дата: Понедельник, 30 Июля 2018, 20:46:12 | Сообщение # 587
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Без мародерства толку нет»: политолог о заявлении Минобороны Украины об увольнении 11 тысяч человек
Политолог оценил заявление Минобороны Украины, в котором говорилось про массовое увольнение.
Киевский политолог Александр Дудчак, общаясь с RT, дал оценку заявлениям Минобороны Украины об увольнении 11 000 человек из армии страны за первое полугодие 2018 года.
«Люди шли служить в основном из-за материальной выгоды», — отметил эксперт, добавив, что сейчас, когда мародерства толком нет, смысла служить тоже мало. По версии Дудчака, в силовые структуры Украины контрактники и офицеры шли не из патриотических соображений.
Он также заверил, что для службы в свое время освободили заключённых с тем, чтобы они пошли на военные действия, однако когда все поутихло, от повадок тюремного прядка мало кто отказался, подытожил политолог.
Ранее сообщалось, что опубликована причина ухода 11 000 офицеров и контрактников из армии Украины.
Дата: Пятница, 03 Августа 2018, 12:04:26 | Сообщение # 588
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Зачем Украине армия в четверть миллиона человек?
Любой политолог прекрасно знает, что если внутренние дела в стране идут ужасно, то необходимо срочно выдумать военную угрозу, чтобы отвлечь людей от их насущных проблем. Даже украинским политологам это известно. Поэтому истерика Александра Турчинова о том, что «Россия вот-вот начнёт активные боевые действия против Украины и сосредоточила на российско-украинской границе огромные силы», совершенно понятна.
Как доложило Госказначейство Украины, бюджет за полгода провалился в глубокий «минус», задолженность по зарплатам с начала года выросла на 11%, страну захлестнули задержки с выплатой пенсий. Самое время кричать о «российской угрозе» и необходимости увеличить численность армии!
Численный рост и падение могущества
О том, чтобы довести численность ВСУ до четверти миллиона человек, мечтал ещё в марте 2015 года министр обороны Степан Полторак. Тогда он намеревался в течение месяца увеличить численность солдат на двадцать тысяч и достичь заветной цифры. Правда, этим не ограничились, и на март 2018 года официально объявлено, что «в сапогах» ходит 255 тысяч человек.
К этому следует добавить около 60 тысяч нацгвардейцев, 53 тысячи пограничников и 27 тысяч сотрудников СБУ, которые в случае нужды могут взять в руки оружие для ведения боевых действий. Ну и миллион резервистов…
По подсчётам военных экспертов, такая военная группировка составляет около 4% всех мужчин призывного возраста. Это примерно вдвое больше, чем, скажем, российский показатель.
Кто-то может возразить, что Украина ведёт войну. Да, ведёт войну с собственным народом на собственной территории. При этом непосредственно в зоне вялотекущих боевых действий сосредоточено 50-60 тысяч (по разным оценкам) военных, которых сдерживают от силовой «зачистки» территории Донбасса суммарно около 35 тысяч бойцов ДНР и ЛНР. Что это? Перестраховка или неэффективность украинской армии?
Если верить высказываниям Порошенко, то украинская армия – самая мощная в Европе. На крайний случай – вторая по могуществу. Но это – если ему верить. Если же верить международным экспертам, то на 2018 год она – двадцать девятая в мире и десятая в Европе. Причём в 2014 году, когда, по словам украинских же лидеров, армия Украины была «в полном упадке», а никакого её реформирования ещё не происходило, она занимала двадцать первую строчку мирового рейтинга и седьмую – европейского…
Реформы украинской армии критикуют со всех сторон. Постоянно звучат обвинения высшего командного состава в коррупции. Главный военный прокурор говорит о тотальном пьянстве и массовых дезертирствах. «Фюрер» «Азова» Билецкий жалуется на древнее либо убивающее солдат оружие. Военкоры и волонтёры регулярно сообщают о безобразных условиях размещения военных в зоне ООС. Не выдержал даже бывший министр обороны Анатолий Гриценко, которого крайне сложно заподозрить в «непатриотизме». Этот выпускник школы военных переводчиков при ЦРУ предложил провести сокращение армии, несмотря даже на «войну с Россией».
Недавно дождались критики британского полковника Глена Гранта, рекомендовавшего Киеву собственные рецепты увеличения могущества ВСУ. В том числе откровенно призывал к нарушению обязательной к исполнению резолюции Совбеза ООН по ситуации в Донбассе.
Вооружены и очень опасны
Жалобы жалобами, критика критикой, советы советами, а украинская армия, достигшая численности четверть миллиона человек, реально день ото дня превращается в неуправляемую стихию. С начала года, по словам Степана Полторака, из армии уволилось 11 тысяч офицеров, а до конца года уволится ещё 18 тысяч. Довольно красноречивые данные по дезертирам. Вот что пишет новостное агентство «Харьков»: «Украинские солдаты нашли новый способ избегать военной службы. Как оказалось, все достаточно просто. Для этого стоит просто самовольно покинуть подразделение и скрываться, ведь за это им ничего не будет. Этим методом уже воспользовалось почти 10 тысяч украинских солдат, что является для украинской армии очень ощутимой цифрой, поэтому военные части на фронте недоукомплектованы… С начала года только зафиксированных случаев самовольного оставления частей… около четырех тысяч».
Их понять можно: кому хочется умирать ни за что? Ведь истинные потери украинской стороны в ходе карательной операции в Донбассе скрываются суровее самой важной государственной тайны. И их размеры можно определить лишь по косвенным признакам вроде «номерных» могил неопознанных тел «героев АТО»: количество захоронений только с табличками «временно неопознанный боец АТО» ещё в 2016 году перевалило за полтора десятка тысяч. Спрашивается: а сколько тогда могил опознанных «бойцов АТО»? По заявлению главного военного прокурора, с 2014 года в ходе войны в Донбассе только небоевые потери ВСУ, Нацгвардии и прочих силовых ведомств превысили 10 тысяч человек. А какое количество составили боевые потери?
Военнослужащие, возвращаясь домой со службы, прихватывают что-нибудь «на память». «Каждый, кто приехал с войны, привёз с собой оружие в той или иной степени. Мы взяли статистику и запросили информацию во всех правоохранительных структурах о количестве потерянного при тех или иных обстоятельствах оружия. Десятки тысяч. Это не гладкоствольное охотничье оружие. Десятки тонн взрывчатки, сотни мин, тысячи гранат, десятки тысяч автоматов и пистолетов, миллиард патронов в государстве неучтённых, тех, что изъяли», — рассказывает всё тот же Матиос. Только тех, что изъяли! А сколько не изъяли?
Как показывают все эти цифры и факты, украинская армия, несмотря на свою возросшую численность, всё более и более угрожает гражданам Украины, да и самому государству. Даже не риском государственного переворота, которые регулярно случаются в странах, ведущих затяжные несправедливые и бездарные войны. В ситуации, когда страна переживает экономический кризис, армия становится камнем на шее экономики.
Дата: Воскресенье, 05 Августа 2018, 12:04:21 | Сообщение # 589
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Россия уже дежурит у пляжей Бердянска": в Киеве заявили, что морская охрана Украины в Азовском море попряталась в портах от кораблей РФ
Корабли России ведут досмотр судов "у бердянских пляжей", а морская охрана Украины прячется в порту Мариуполя. Об этом заявил украинский политический деятель Андрей Клименко.
Россия продолжает досматривать суда, следующие в украинские порты Мариуполь и Бердянск, а также обратным курсом – причиной данных мер является обеспечение безопасности в Азовском море, а также в районе Крымского моста. По утверждению Клименко, который отслеживает передвижение судов в Азове, РФ имеет возможность останавливать корабли буквально у береговой линии, поскольку украинская морская охрана полностью бездействует и не выходит из портов.
Клименко рассказывает о прошедшем в пятницу досмотре турецкого судна NAZLIM, которое держит курс из Мариуполя в Новороссийск. Особое внимание украинского деятеля привлек тот факт, что судно было остановлено в том же месте, где и за три дня до этого, когда судно держало курс на Мариуполь.
"Мариупольский отряд Морской охраны хоть бы сходил в тот квадрат. Это же недалеко. Спросите, может, у их российских коллег за время постоянного дежурства у пляжей Бердянска закончились сигареты?" – возмущается бездействием украинских ВМС Клименко.
Однако, по утверждению политика, беды Украины в Азове не ограничиваются "морской блокадой", которую Киев приписывает РФ в последние месяцы. Изучая суда, следующие в украинские порты, Клименко обнаружил "немного зрады" в виде молдавского судна HELGA, которым, согласно открытым данным, владеет компания из Турции. "Везет в Мариуполь из Ростова груз, чего бы вы думали? Уголь, 1 500 тонн", - заявил Клименко в своем Facebook.
Напомним, ситуация в Азовском море обострилась в марте, когда украинские пограничники незаконно захватили российское судно "Норд" с припиской в Крыму. Часть экипажа продолжат удерживаться на Украине, поводом для всех обвинений стало получение моряками российского гражданства в Крыму. По мнению экспертов, подобное "пиратство" может привести к потере Азовского моря Украиной.
Дата: Воскресенье, 05 Августа 2018, 21:56:21 | Сообщение # 590
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Украинский корвет «Владимир Великий» «пошел ко дну» еще до спуска на воду
Хозяйственный суд Николаевской области Украины признал банкротом ПАО «Черноморский судостроительный завод». Де-юре это может запустить ликвидационную процедуру в отношении бывшего флагмана украинского судостроения. Одновременно это решение суда способно поставить окончательную точку в истории с попытками постмайданного Киева достроить единственный новейший украинский корабль ближней морской зоны — корвет проекта 58250 «Владимир Великий».
А ведь как хорошо все начиналось!..
От авианосцев до лопухов
Расположенный в Николаеве «Черноморский судостроительный завод» (ЧСЗ) когда-то являлся частью мощнейшего советского ОПК. До 1991 года Николаевский Черноморский судостроительный дважды ордена Ленина, ордена Октябрьской революции завод строил танкеры, ледоколы, эскадренные миноносцы, а также артиллерийские, ракетные и авианесущие крейсеры. Именно в Николаеве был, например, построен единственный на данный момент российский авианосец — ордена Ушакова тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», имеющий полное водоизмещение 59 100 тонн.
Там же, на ЧСЗ, был построен и спущен на воду sister ship «Кузнецова» — «Варяг». Проданный Украиной КНР, этот корабль под новым названием «Ляонин» стал первым китайским авианосцем. Неплохо заработав на этой сделке, руководство страны смотрело на дальнейшие перспективы деятельности ЧСЗ с большим энтузиазмом. Как быстро выяснилось — зря.
Наблюдаемый после 1991 года разрыв отраслевых цепочек, утрата возможностей по кооперации с поставщиками комплектующих из других бывших республик СССР, в первую очередь из России, недофинансирование, утрата компетенций и подготовленных кадров, а также устаревание производственной базы в буквальном смысле «рубанули под корень» украинский потенциал в области военного кораблестроения.
Объемы производства на ЧСЗ резко снизились. От постройки боевых кораблей завод перешел к производству секций для рефрижераторов и рыболовных траулеров. Когда и эти заказы стали сокращаться, ЧСЗ перепрофилировался на откровенный «каннибализм». Бывшая альма-матер советских авианесущих кораблей занялась разделкой на металлолом так и не достроенного первого атомного авианосца СССР «Ульяновск».
Дела на заводе шли все хуже и хуже — начался отток, а точнее — бегство кадров. Один за другим закрывались цеха, в которых тут же начиналось разворовывание оборудования. В 2003 году ЧСЗ оказался исключен из списка стратегических предприятий, не подлежащих продаже. Начались переговоры о продаже предприятия…
В 2005 году откровенно агонизирующий ЧСЗ докатился до сдачи в аренду своих площадей разнообразным фирмам, фирмочкам и даже магазинам. К этому моменту из когда-то трудившихся на ЧСЗ 40 тысяч сотрудников в строю осталось чуть более двух тысяч человек. Причем львиную долю оставшихся составляла администрация!
Люди с завода продолжали уходить, цеха подвергались мародерству и потихоньку зарастали лопухами. Вот в таком состоянии пребывал ЧСЗ, когда именно на нем решили начать строительство новых украинских корветов. Кстати, пора рассказать и о них.
Украине нужен сверхкорвет!
Сумевшая прибрать к рукам немало кораблей Черноморского флота, Украина достаточно долгое время не задумывалась о необходимости обновления корабельного состава своих ВМС. Но к концу XX века количество находящихся в строю вымпелов ВМСУ из-за все того же воровства, недофинансирования и откровенного разгильдяйства украинских моряков заметно сократилось.
То, что еще было способно в ВМСУ самостоятельно отходить от причала, термину «современный боевой корабль» соответствовало все меньше и меньше. Это обстоятельство, дополненное надеждами на успешные продажи новых украинских кораблей за рубеж, в конце концов побудило Киев задуматься о необходимости постройки новых украинских кораблей ближней морской зоны класса «корвет».
Почему именно «корвет»? Потому что чего-то более крупного ОПК Украины явно бы не потянул, а строить для ВМСУ и на экспорт катера было уж совсем несолидно. К тому же Россия как раз в это время тоже начала подумывать о необходимости пополнения своего ВМФ, крайне прореженного «лихими» 90-ми. Поэтому в центральном российском морском конструкторском бюро «Алмаз» стартовало проектирование корветов проекта 20380.
Ну раз восточный сосед озаботился постройкой корветов, то почему бы и Украине не заняться тем же? И на Украине пафосно объявили о начале работ над своими корветами.
Дальнейшая эпопея выглядела примерно так.
На николаевском казенном предприятии «Исследовательско-проектный центр кораблестроения» (КП «ИПЦК») под руководством Сергея Кривенко был в инициативном порядке разработан проект корвета «Гайдук-21». Строить «Гайдуки» Кривенко предложил на киевском заводе «Ленинская Кузня» — ныне это принадлежащее президенту Украины Петру Порошенко ЧАО «Завод «Кузница на Рыбальском».
Спроектированный на базе советских малых противолодочных кораблей проекта 1124М, «Гайдук-21» Минобороны Украины не устроил.
«Вот! — заволновались военные. — А у российского проекта 20380 — 1800/2000 тонн. Нам нужен корвет больше, чем у русских».
«Но больший по размерам корабль мы не сможем построить на «Кузнице», — приуныл Кривенко.
И добавил, что вообще не уверен в способности современной Украины строить корабли водоизмещением более 1500 тонн.
«Ничего-ничего, — успокоили Кривенко украинские военные, — авось на ЧСЗ справятся. Там же авианосцы строили».
«Но на ЧСЗ одни лопухи в цехах!» — в последний раз попытался воззвать к разуму украинских военных Кривенко.
Но не преуспел. Его обязали спроектировать украинский корвет проекта 58250 таким, чтобы корабль превосходил по характеристикам российский аналог — корвет проекта 20380. Строить этот сверхкорвет главному конструктору КП «ИПЦК» приказали именно на ЧСЗ. Среди лопухов.
Героический недострой
Приказы, как известно, не обсуждают, а выполняют. Тяжело вздохнув, Сергей Кривенко взялся за дело. Какой максимальный ход у российского перспективного корвета? 27 узлов? Значит, у украинского будет 32 и никак не меньше. Автономность нашему назначим 30 суток против русских 15. Дальность плавания своему корвету дадим 4000 миль против русских 3500. И т. д., и т. п.
Все это в итоге привело к тому, что предполагаемый тоннаж будущего украинского суперкорвета «уехал» за 2600 тонн. Кривенко схватился за голову, но в МО Украины бодро сказали: «Нормально. Стройте!»
Но не все было так просто. Постсоветская Украина не имела возможностей самостоятельно создать для корвета проекта 58250 боевую информационную систему, главные дизели, дизель-генераторы, корабельную артустановку, зенитные артавтоматы, ракетное и минно-торпедное вооружение, не говоря уж о десятках иных систем. Когда Кривенко описал эту проблему, украинские военные успокаивающе заявили, что «заграница нам поможет».
В общем, без широкой международной кооперации было не обойтись. После затяжных дебатов в Киеве решили, что суперкорвет на 60% будет оснащен украинским оборудованием, а все прочее придется приобретать у партнеров из Италии, Швейцарии, Франции, Германии, США, Дании и Нидерландов.
С вышеозначенными странами были проведены «предварительные консультации», которые показали «теоретическую возможность» оснащения украинских кораблей иностранным вооружением и иным оборудованием. Однако проработка проекта суперкорвета заняла у украинцев все-таки очень много времени. Только 17 мая 2011 года на ЧСЗ под заводским номером 01701 наконец-то заложили головной корвет проекта 58250. Корабль получил статусное название «Владимир Великий».
В России к постройке головного корвета проекта 20380 «Стерегущий» приступили еще 21 декабря 2001 года. Мало того, к моменту закладки «Владимира» «Стерегущий» уже успел вступить в строй, а на российских верфях строились еще четыре корвета того же проекта.
Всего в России предполагалось построить серию из 24 многоцелевых корветов проектов 20380 и 20385. На Украине решили быть «скромнее» и объявили о готовности до 2026 года построить 10-12 корветов проекта 58250 для себя и «несколько единиц» — на экспорт.
Но это в теории. На деле же из-за массы проблем, связанных с непостоянным финансированием и утратой необходимых компетенций, на ЧСЗ к лету 2014 года сумели, по официальным данным, довести готовность корпуса «Владимира Великого» до 43%. По неофициальным — до 17%. На чем все и заглохло, несмотря на то что деградировавшим после изгнания из Крыма ВМСУ новый корвет был нужен как воздух.
Сменяющие друг друга командующие военно-морских сил Украины раз за разом ритуально твердили, что на корвете «идут мощные работы по достройке». Но, м-м-м… говорить, как известно, — не мешки ворочать. Недостроенную секцию корпуса «Владимира Великого» перемещали по украшенному лопухами цеху туда-сюда, чтобы не мешала. Этим, собственно, «мощные работы» и исчерпывались.
Впрочем, странно было бы ожидать иного с учетом печальных украинских реалий, а также того, что стоимость строительства «Владимира Великого» с момента закладки корабля превысила прогнозный показатель уже на 1,4 млрд гривен.
Точка невозврата
Тем временем ЧСЗ окончательно впал в кому. С целью «финансового оздоровления предприятия» в 2015 году началась процедура санации завода. Дальше — еще веселее. В июле 2017 года по ходатайству следователей украинской генпрокуратуры в рамках расследования дела о невыполнении инвестиционных обязательств при приватизации ЧСЗ в 2003–2012 годах на все имущество предприятия и на эмитированные им акции был наложен арест. Это сделало невозможным выполнение плана санации и «финансового оздоровления», подразумевающего среди прочего реализацию имущества, не связанного с производственной деятельностью, с целью удовлетворения требований кредиторов.
Тут в Киеве внезапно сообразили, что в число «имущества, не связанного с производственной деятельностью», на ЧСЗ вполне себе попадает и обрубок «Владимира Великого». Для спасения последнего решено было выделить из состава «планово отъезжающего на кладбище» ЧСЗ новое ПАО «Судостроительная компания «Корвет» с уставным фондом 5,168 млн гривен. Но пока на ЧСЗ были наложены аресты, провернуть подобный маневр оказалось невозможно.
Пока судебные тяжбы продолжались, недостроенный корвет умиротворенно ржавел в окружении лопухов.
Следующий акт шекспировской драмы «Украинский корвет» разыгрался на съезде ассоциации судостроителей Украины «Укрсудпром». Там 24 мая 2018 года главнокомандующий ВМСУ Игорь Воронченко устроил форменный «плач Ярославны». Со всей вице-адмиральской прямотой он объявил, что военному судостроению Украины грозит «точка невозврата», если Киев не сможет найти деньги на достройку «Владимира Великого». Лопухи на ЧСЗ замерли в тревожном ожидании, но деньги (многократно Воронченко обещанные!) так и не нашлись.
Ну а 3 июля 2018 года, как мы знаем, хозяйственный суд Николаевской области признал ЧСЗ банкротом. А поскольку так и не снятые с предприятия аресты не позволили появиться ПАО «Судостроительная компания «Корвет», недостроенный корпус «Владимира Великого» будет включен в ликвидационную массу для дальнейшей реализации. Так недостроенный корвет фактически пошел ко дну еще до спуска на воду.
Занавес. Аплодисменты.
С учетом совсем недавно отпразднованного на Украине очередного Дня флота завершение эпопеи корвета проекта 58250 из благородной драмы трансформировалось в какую-то черную комедию. Впрочем, данная стилистическая эволюция свойственна для многих действий властей постмайданной Украины.
Дата: Вторник, 07 Августа 2018, 14:33:42 | Сообщение # 591
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В День независимости военные впервые используют приветствие «Слава Украине!» под марш бандеровцев
Зродились ми великої години | Марш війська України | Гімн ОУН: сучасна версія
На параде в честь Дня независимости в Киеве 24 августа военнослужащие впервые будут использовать воинское приветствие «Слава Украине! — Героям слава!» вместо приветствий советского образца «Здравствуйте, товарищи! — Здравия желаем».
Именно такое приветствие использовали военные и министр обороны Степан Полторак во время репетиции парада, которая прошла во вторник, 7 августа, на взлётной полосе авиазавода им. Антонова в Киеве, сообщает агентство «Укринформ».
Кроме того, во время парада будет звучать марш украинских националистов «Зродились ми великої години».
Участие в репетиции военного парада приняли около трёх с половиной тысяч военнослужащих в составе пешей колонны сводных парадных расчётов от Вооружённых сил Украины, Национальной гвардии, МВД, СБУ, Госслужбы по ЧС, ГНСУ, а также около 20 военных оркестров. Впервые в этом году на параде будет шагать парадный расчёт женщин–военнослужащих.
Ход подготовки личного состава к военному параду проверял лично министр обороны генерал армии Степан Полторак.
Это уже третья репетиция на взлётной полосе авиазавода. Ожидается ещё одна тренировка на этой территории, после чего подготовка будет проходить на Крещатике, скорее всего в ночное время.
Открывать парад 24 августа будут ветераны и участники АТО. Примут в нём участие и военнослужащие стран–партнёров. Парад будет проходить с участием военной техники.
Дата: Четверг, 16 Августа 2018, 08:53:55 | Сообщение # 592
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«ОТРК Сапсан? Нет такого»: Работник «Южмаша» назвал новый украинский ракетный комплекс фанерным
Ранее в Киеве заявили, что на параде ко Дню независимости Украины покажут оперативно-тактический ракетный комплекс «Сапсан»
Нового украинского оперативно-тактического ракетного комплекса не существует, а озвученные Киевом планы показать его на военном параде по случаю Дня независимости Украины в столице – не более, чем фейк. Об этом на своей странице в Facebook https://www.facebook.com/permali....9145396 написал работник «Южмаша» Алексей Василенко, назвав этот комплекс фанерным.
«Возмущают меня фейки «профильные», касающиеся ракетной и космической тематики. Особо цепляют факты, когда фейки распространяют те, кто должен бы понимать, о чем пишет или, в силу профессии, проверять информацию у тех, кто понимает. На буйную фантазию далеких от отрасли и от профессиональной журналистики людей либо вовсе не реагирую, либо корректно и вежливо (но не настойчиво!) пытаюсь развеять заблуждения», - пишет Алексей Василенко.
В качестве «характерного примера» он приводит июльскую публикацию https://www.facebook.com/szguret....3741568 «известного и ранее уважаемого мною специалиста в сфере ОПК с много-многолетним стажем» – директора информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергея Згурца, поведавшего соотечественникам о том, что на параде в Киеве они впервые увидят новейшие образцы техники и оружия, в частности – по Крещатику пройдёт оперативно-тактический комплекс «Сапсан».
«ОТРК Сапсан? Нет такого ОТРК. Просто не существует. Ни в железе, ни в рабочей документации. И даже производство под него не подготовлено. ОТРК Гром, который ни разу не Сапсан, делается не для ВСУ и не за деньги Минобороны, – тоже не существует, даже в опытном экземпляре». И констатирует, что за месяц ничего не изменилось.
По словам Василенко, если на параде 24 августа украинским военным и можно что-то показать, так «это шасси с установленным на нем фанерным муляжом».
Как ранее сообщал https://www.kp.ru/online/news/3204413/ сайт kp.ru, на днях секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что украинские ракеты не только не уступают российским аналогам, но и превосходят их.
Дата: Четверг, 16 Августа 2018, 11:36:59 | Сообщение # 594
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Украинское чудо техники – одноразовая гаубица
САУ «Богдана» опрокидывается после первого выстрела
Новая самоходная гаубица «Богдана», созданная на Украине, существенно уступает старой советской 2С5 того же калибра (152 мм) по всем тактико-техническим данным. Но советник президента незалежной Юрий Бирюков высказался по этому поводу с умилением: «Она необычная. Она непривычная. Она какая-то странная. Но она наша. Она 155-мм САУ «Богдана».
В Интернете размещены фотографии САУ с разных направлений. Обнародованных снимков вполне достаточно, чтобы оценить ее боевые возможности, пусть и достаточно грубо.
Прежде всего, обращает на себя внимание ствол с противооткатным устройством, размещенным наверху. Само устройство и его защитный кожух, форма ствола сильно напоминают – фактически идентичны аналогичным конструктивным элементам старого доброго советского орудия – гаубицы Д-30. Так что есть все основания полагать, что артиллерийская часть «Богданы» получена путем модернизации (причем не очень глубокой – заменой 122-мм ствола на 155-мм при соответствующем усилении противооткатных устройств и люльки орудия) Д-30. Естественно, это гаубица с раздельно-гильзовым или картузным заряжанием.
Станок орудия высокий. База автомобиля, на шасси которого оно размещено, тоже высокая и узкая. При этом, судя по картинкам гаубицы в боевом положении, у нее отсутствуют боковые опоры – только кормовая. При стрельбе на больших курсовых углах будет создаваться мощный опрокидывающий момент, который просто перевернет гаубицу после первого выстрела. В результате допустимые углы наводки должны быть невелики – в пределах 10-12 градусов от оси автомобиля.
Высокое расположение казенной части гаубицы над землей – более чем 1,5 метра в сочетании с отсутствием специализированных устройств подачи снарядов и зарядов, определяют неизбежно низкий темп стрельбы. Попробуй-ка быстро силами личного состава поднять на 1,5 метра стальную «чушку» в полцентнера.
Не видно на шасси САУ и зарядных ящиков в количестве, достаточном, чтобы разместить приличный боекомплект. Судя по фотографиям, возимый арсенал может быть в пределах десятка снарядов и зарядов к ним. Так что за САУ должен следовать транспортер с боеприпасами. А это снижает мобильность и автономность самоходки.
Ходовая часть САУ – трехосный автомобиль КрАЗ повышенной проходимости в такой модификации может иметь грузоподъемность в пределах 10-12 тонн. При этом боковых опор, способных принять на себя ударную нагрузку отдачи орудия у него нет – основная ее часть приходится на двухосную заднюю тележку грузовика. По этой причине ожидать выдающихся дальностей стрельбы от этой гаубицы также не стоит – в лучшем случае 18-20 км. В современных условиях для орудия такого калибра явно недостаточно. Впрочем длина ствола гаубицы, насколько можно определить по картинке, невелика – в пределах 40-44 калибров.
Шасси САУ, изображенной на фото, не имеет полноценного бронирования – можно считать, что оно присутствует только на кабине водителя. Артиллерийская часть САУ, включая приборы наведения, расположена открыто и ничем не защищена даже от пуль стрелкового оружия, не говоря уже об осколках снарядов. При этом, если учесть ограниченную дальность стрельбы «Богданы», она будет находиться в зоне эффективного контрбатарейного огня противника. Так что боевая устойчивость этой гаубицы в реальных военных действиях крайне низка. Для сравнения: советские/российские САУ 152-мм 2С5 «Гиацинт» и 203-мм 2С7 «Малка» имеют дальность стрельбы порядка 30 и 37 км стандартным снарядом (активно-реактивным – процентов на 30 больше). То есть в боевых действиях они будут располагаться вне зоны эффективного огня основной части полевой артиллерии противника.
В целом следует признать, что «Богдана» ничего собой не представляет. Старая советская САУ 2С5 того же калибра существенно превосходит новейшую украинскую самоходку по всем тактико-техническим данным. Если такое убожество вызывает столь бурный восторг у представителей высшего киевского руководства – советник президента относится к данной категории истеблишмента в любой стране, означает это одно: ОПК соседней страны находится в глубочайшем упадке и ни на что достойное внимания не способен. Более того, после захвата власти на Украине проамериканской хунтой, ситуация ухудшилась.
Дата: Четверг, 16 Августа 2018, 15:06:45 | Сообщение # 595
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Воевать в Донбассе "за спасибо" украинцы не желают
В 2019 году украинской армии необходимо финансирование на уровне не менее 112 млрд гривен (около 4 млрд долларов). Об этом начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил в интервью BBC Украина.
- Мы посчитали, что это должна быть сумма примерно в 112 млрд грн. Это минимальная потребность для армии. А нам пока доказывают показатели на 82 млрд грн. И это явно недостаточно для того, чтобы удерживать ВСУ в боеспособном состоянии, я уже не говорю о наращивании боеспособности, - отметил Муженко. - Наши исследования показывают, что базовым денежным обеспечением для военнослужащего должны быть 15 тыс. грн. У нас сейчас 7 тыс., эта цифра должна вырасти минимум вдвое. Тогда это будет достойный уровень материальной компенсации за все те неудобства и то напряжение, которое они испытывают.
Он добавил, что сейчас наблюдается отток военных кадров, в том числе из-за проблем материального характера, что может иметь серьезные последствия для боеготовности ВСУ.
Напомним, в 2018 году на нужды армии выделили 83,3 млрд грн вместо 141,2 млрд, которые военное руководство просило изначально. В то же время в 2018 году армия получила на 14,5 млрд. грн или на 20,7 % больше, чем в 2017 году. Сообщалось, что за эти деньги удастся повысить денежное обеспечение военнослужащим и провести реформы.