Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Республика Беларусь в новостях
Республика Беларусь в новостях
ВладСДата: Воскресенье, 21 Мая 2017, 16.50.09 | Сообщение # 961
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Белоруссия впервые показала на выставке "Милекс-2017" ударный беспилотный вертолет



МИНСК, 20 мая. /ТАСС/. Белорусская компания "Индела" впервые представила на выставке "Милекс-2017" разведывательно-ударный беспилотный вертолет, вооруженный реактивными выстрелами термобарического снаряжения, передает корреспондент ТАСС с места события.

"В данный момент вертолет проходит заводские испытания", - сообщили в этой связи в компании-разработчике.

Главный редактор журнала "Беспилотная авиация" Денис Федутинов рассказал, что примеров подобных комплексов в мире не так много. "Например, были эксперименты с установкой вооружения на беспилотный вертолет Camcopter S-100 австрийской компании Schiebel, на который устанавливались ракеты LMM", - сообщил он.

По его мнению, такой тип бесплотников может широко применяться в контртеррористических операциях, на флоте и в интересах береговой охраны, так как его можно легко посадить на корабль небольшого водоизмещения.

"Данная компания хорошо известна на российском рынке, поэтому не исключаю, что новый вертолет может быть востребован российскими эксплуатантами", - считает эксперт.

http://tass.ru/armiya-i-opk/4267958


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 21 Июня 2017, 00.16.11 | Сообщение # 962
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия продаст Белоруссии партию истребителей Су-30СМ



Белоруссия покупает российские Су-30СМ, сообщило 20 июня новостное агентство ТАСС. О заключении контракта на поставку истребителей между Россией и Белоруссией во время авиосалона в паржском пригороде Ле-Бурже журналистам заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев. «Реализация контракта будет идти поэтапно, в соответсвии с установленными сроками», — отметил он.

Как ранее сообщил командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных сил Белоруссии генерал-майор Олег Двигалев, кроме истребителей Су-30СМ, Белоруссия планирует закупить у России и дополнительную партию учебно-боевых самолетах Як-130 (восемь таких самолетов Белоруссия уже получила от России).

EADaily напоминает, что с 19 по 25 июня РФ участвует в Международном авиационно-космическом салоне «ПАРИЖ АЭРО ШОУ — 2017». На салоне излагается вооружение и военная техника ВВС, ПВО, самолетостроение, аэрокосмические технологии и оборудование для гражданской авиации. По информации с официального сайта Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, в выставке участвуют 34 российские организации. Общая площадь российской экспозиции составляет более 1000 кв. метров, на которой излагается в том числе 198 экспонатов продукции военного назначения.

https://eadaily.com/ru....su-30sm


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 27 Июня 2017, 11.34.40 | Сообщение # 963
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует

«Если Белоруссия вторгнется на Украину,
Шестой флот США будет немедленно
переброшен к берегам Белоруссии»

Джен Псаки, 2014 г.


Белоруссия наращивает поставки рыбы и морепродуктов в Россию



С января по апрель 2017 года из Белоруссии в Россию ввезли рыбы и морепродуктов на общую сумму 37,7 млн долларов, что на 24,5% больше, чем за тот же период в прошлом году. Об этом сообщает интернет-ресурс «Провэд» со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы России (ФТС).

Общий вес ввезенной рыбы и морепродуктов достиг 10,66 тысячи тонн, что на 57% больше.

Значительная часть поставок приходится на сушеную, соленую или в рассоле рыбу. Общий объем такой продукции по итогам трех месяцев достиг 7,2 тысячи тонн, увеличившись на 18%. В эту позицию также входит рыбная печень и икра, импорт которых вырос в 6,6 раза. При этом поставки соленого и копченого лосося выросли на 24%, сельди — в 5,2 раза. Из Белоруссии также попадает копченая скумбрия, минтай и форель.



Поставки замороженной рыбы, которая занимает второе место в белорусском экспорте в РФ, выросли в 5,5 раза — до 3401,5 тонны. Особенно взлетели поставки замороженной скумбрии. В январе-апреле 2016 года Россия закупила всего 8 тонн данной продукции, а в 2017 году — уже 1171,2 тонны.

Почти в семь раз вырос ввоз рыбного филе, фарша и прочего мяса рыб: общий вес импорта данных товаров составил 15,9 тонны. В то же время экзотика стала чуть реже добираться до российского рынка: раков закупили на 72% меньше, моллюсков и беспозвоночных — на 58% меньше. Тем не менее белорусы по-прежнему ввозят в РФ каракатиц, кальмаров, угрей и осьминогов.

Почти всю рыбу, которая попадает на российский рынок, Белоруссия закупает за рубежом, причем в странах, на которые распространяется российское эмбарго.

По данным Белстата, в январе-апреле белорусы импортировали 52,3 тысячи тонн рыбы и морепродуктов, увеличив при этом закупки на 14%. В стоимостном выражении рыбный импорт в Белоруссию вырос на 5,5% и достиг 107,8 млн доллара.

Почти 75% всего объема закупок — это замороженная рыба. Ее привозят из Норвегии, Исландии и Фарерских островов. Стоит отметить, что Фарерские острова рекордно нарастили поставки: они ввезли в Белоруссию 3807 тонн рыбы против 149 тонн годом ранее. 17% импорта приходится на филе, которое белорусы покупают в Исландии, Индии и Норвегии.



Креветки едут в Белоруссию из Германии, Гренландии и Дании, а омары — из Нидерландов. Моллюски поступают в страну главным образом из Италии и Нидерландов, но есть и более экзотические поставщики — Перу и Вьетнам: они продают кальмаров, каракатиц и осьминогов.

В последние годы Белоруссия все больше наращивает закупки рыбы в странах Азии, несмотря на дальние расстояния. Индонезия, Индия, Вьетнам уже стали постоянными поставщиками. Самый большой объем поставок у Китая, который привез продукции на сумму 1,4 млн долларов, увеличив стоимость импорта на 23,7%.

В условиях введения продовольственного эмбарго рыбная тема уже не раз становилась поводом для полемики межу Белоруссией и Россией. В ответ на критику со стороны Москвы белорусские власти парировали, что рыбное сырье перерабатывается, а не переупаковывается, и только затем поставляется на экспорт.

http://s-narodom.ru/world/41092-Belarus-narashhivaet-postavki.html

ЗЫ. ПСАКИ права! :p



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 20 Июля 2017, 16.13.15 | Сообщение # 964
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве»

В Минске с 5 по 9 июля прошла летняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. В ее итоговую декларацию стараниями украинской делегации были включены пункты об осуждении «агрессии России против Украины» и «временной оккупации Крыма и Севастополя». За декларацию проголосовали четверо из шести белорусских депутатов, участвовавших в мероприятии. Произошедшее прокомментировал EADaily белорусский политолог Жанн Чубуков.

Прошедшая сессия ОБСЕ в Минске должна стать событием, знаменательным для всех заинтересованных государственных ведомств России. Мероприятие очень чётко показывает и количественно, и качественно дальнейшие перспективы взаимодействия Белоруссии и России.

Четыре белорусских делегата — депутаты Валерий Воронецкий, Ольга Попко и Болеслав Пирштук, а также сенатор Сергей Рахманов, поддержали резолюцию, которая ставит под вопрос территориальную целостность Российской Федерации.

Депутат Воронецкий занимает должность заместителя председателя парламентского собрания Союзного Государства (СГ), Болеслав Пирштук входит в комиссию по бюджету и финансам СГ, а Рахманов возглавляет комиссию по внешней политике СГ.

То есть по факту подписания резолюции представители высшего политического руководства Союзного Государства Белоруссии и России отреклись от утверждённой в Конституции РФ территориальной целостности своей страны и признали её агрессором и оккупантом.

При этом сейчас по формальным и неформальным каналам всем, кто пришёл в недоумение от действий делегатов из Белоруссии, посылаются сигналы, что с Россией якобы было «всё согласовано». Конечно, очень бы хотелось знать, с кем именно и что именно согласовывалось — для последующего отстранения от занимаемых должностей и привлечения к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством Союзного Государства.

Делегаты от Белоруссии, которые подписали от лица нашей страны резолюцию, посягающую на суверенитет и территориальную целостность СГ, должны быть незамедлительно отстранены от исполнения своих должностных обязанностей в формате СГ и подвергнуты уголовному преследованию по факту совершённого преступления. В отношении их подельников, если таковые имеются, также должны быть возбуждены уголовные дела в Белоруссии и России.

https://eadaily.com/ru....darstve


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 22 Сентября 2017, 21.39.08 | Сообщение # 965
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рост ВПК и предупреждение «майдана»: чем вызваны планы по реформированию армии Белоруссии

Завершившиеся совместные учения Москвы и Минска «Запад-2017» подтвердили тенденцию в экономике Белоруссии, а именно увеличение роли военно-промышленного комплекса. В вооружённые силы страны поступает всё больше собственных разработок. Одновременно готовится ряд законодательных изменений — речь идёт о нормах, определяющих задачи, стоящие перед армией. Функции военных могут существенно расшириться. Эксперты утверждают, что белорусы приветствуют меры, которые способны свести к нулю вероятность проведения в Минске госпереворота по украинскому сценарию. О сути предлагаемых реформ — в материале RT.



Новые полномочия армии

В Белоруссии идёт законотворческая работа, цель которой — закрепить в законодательстве особый статус вооружённых сил (ВС) государства. 21 июня палатой представителей (нижней палатой) парламента в первом чтении был принят проект закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обороны». Документ был представлен президентом ещё в феврале. Его задача — привести законодательство страны об обороне в соответствие с положениями новой военной доктрины, утверждённой 20 июля 2016 года. В случае принятия законопроект внесёт изменения и дополнения сразу в восемь законов Белоруссии.

Инициатива, в частности, предусматривает совершенствование системы военного планирования и воинского учёта, правоотношений в части заключения контрактов о прохождении военной службы. Проект предписывает создание условий для более эффективного использования инфраструктуры государства в целях обеспечения его защиты, уточнение задач ВС с учётом характера современных военных конфликтов.



Как считает эксперт аналитического проекта Belarus Security Blog Егор Лебедок, законопроект прямо способствует усилению политической роли ВС Белоруссии. «В случае принятия законопроекта одним из назначений ВС, причём в мирное время, будет обеспечение военной безопасности и вооружённой защиты конституционного строя. Дополнительной к существующим задачей ВС, также мирного времени, будет участие в локализации и пресечении внутреннего вооружённого конфликта», — пишет эксперт.

По мнению Лебедка, дополнение задач ВС вооружённой защитой конституционного строя может быть использовано в будущем для подавления потенциального вооружённого конфликта (внутреннего или инспирированного извне). Принятие законопроекта повлечёт и другие существенные изменения. Во-первых, дополнительные функции дают военным возможность претендовать на увеличение финансирования своей деятельности (в том числе и за счёт других силовых структур). Во-вторых, Вооружённые силы приобретают особый политический статус. «Они могут быть использованы для наведения конституционного порядка, например президентом при выходе из подчинения МВД, КГБ или при внутренних массовых беспорядках. Более того, эта задача позволяет Вооружённым силам законным образом проявлять инициативу в случае антиконституционных действий президента, к которым, например, относится масштабная фальсификация выборов. В особых условиях — это формальная основа прихода к власти военных», — резюмирует Лебедок.

Впрочем, в современной Белоруссии не приходится рассуждать о каких-либо действиях армии против президента. Общество является вполне сплочённым, а силовые структуры — хорошо управляемыми, так что вероятность латиноамериканского сценария (прихода к власти военных) здесь крайне мала.

Однако конкуренцию многочисленных силовых структур (в Белоруссии их 16), в том числе за бюджетное финансирование и президентское внимание, никто не отменял.

«В нынешнем году белорусские военные эту конкуренцию явно выигрывают. В первую очередь — благодаря учениям «Запад-2017», которые привлекли всеобщее внимание в белорусском обществе, — сказал в комментарии RT политолог Антон Платов. — Кроме того, чисто психологически значимость военных выросла после начала драматических событий на Украине. Рядовые белорусы очень боятся их повторения у себя, боятся «майдана» на своей земле».

«В этой ситуации надёжная армия, способная предотвратить беспорядки, неизбежно получает общественные симпатии. А КГБ и МВД рассчитывать на то же самое не приходится, их воспринимают иначе. Это особенность психологии масс», — считает политолог.



Военно-промышленная самостоятельность

Второй аспект усиления роли военных в Белоруссии — это значимость военно-промышленного комплекса в экономике страны. А она в последнее время растёт всё быстрее. Если прежде белорусская армия была вооружена исключительно советским и российским оружием, то сейчас в неё поступает больше собственных разработок, в том числе созданных совместно с другими государствами — здесь выделяется кооперация с Украиной и Китаем. Сотрудничество с Россией, наоборот, сокращается. В последние годы РФ в целом стремится к тому, чтобы компоненты отечественных вооружений разрабатывались и производились внутри страны. Соответственно, роль белорусских предприятий в российском оборонном заказе снижается, и эти компании ищут новых заказчиков в других странах.

В результате долговременным трендом и официально объявленной промышленной политикой стала диверсификация военно-технического сотрудничества Белоруссии с зарубежными странами, а также создание собственного производства отдельных систем вооружения и военной техники, имеющих существенное значение для национальной обороны.

«Официальный Минск в течение последнего десятилетия последовательно расширяет географию сотрудничества в области ВПК. И одновременно стремится снижать зависимость от российских поставок продукции оборонного назначения там, где это имеет рациональное обоснование (экономическое или технологическое). Кроме того, политически важен и сам факт наличия партнёров помимо России в столь чувствительной сфере, как производство вооружения», — пишет аналитический ресурс Belarus in Focus.

Недавно белорусская официальная газета «Звязда» сообщила, что 30% всех видов военной техники, представленных на военном параде 3 июля в Минске, были произведены или модернизированы внутри страны.

Между тем, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в 2012—2016 годах Белоруссия экспортировала собственное оружие на сумму $625 млн.

Большое количество новых образцов белорусского вооружения и военной техники было показано весной на прошедшей в Минске выставке MILEX-2017, а уже осенью они были проверены в ходе манёвров. На полигоне Борисовский, где в последний день учений «Запад-2017» побывал Александр Лукашенко, главнокомандующему Вооружёнными силами Белоруссии показали в действии новейшие танки Т-72Б3 с дополнительной защитой (белорусский вариант глубокой модернизации танка Т-72). Увидел президент и белорусские беспилотные комплексы «Бусел-10» и «Беркут-2», бронеавтомобили МЗКТ 490 100 (V-1) с разными вариантами оснащения, броневик «Кайман», перспективные мобильные средства связи, станции радиоэлектронной борьбы с беспилотными летательными аппаратами на различных вариантах шасси, модернизированный комплекс управления огнём артиллерии — всего более 20 белорусских образцов вооружения, военной и специальной техники.

При этом промышленность страны продолжает разработки, в том числе двойного назначения. На выставке Belagro в июне этого года белорусский концерн «Амкодор» представил трактор «Амкодор-5300», который имеет подвижные передние и задние детали рамы и является более мощным, чем модели МТЗ. Эти особенности делают его важным как для обслуживания военных аэродромов, так и в качестве платформы для перевозки тяжёлых артиллерийских и ракетных систем.

Перспективы сотрудничества

В Белоруссии сегодня говорят о том, что российская сторона очень заинтересована в 558-м белорусском Авиационном ремонтном заводе (АРЗ), расположенном в Барановичах.

Ещё в 2014 году российская Объединённая авиастроительная корпорация заявила о готовности приобрести долю в 558-м АРЗ и интегрировать его в свой бизнес.

Помимо этого белорусскому заводу были обещаны заказы на ремонт российских учебных самолётов Як-130 и капитальный ремонт истребителей для других стран.

Стоит отметить, что 558-й АРЗ, наряду с компанией «Аэросистема», является ведущим белорусским производителем электронных военных систем, — об этом пишет белорусский аналитик Сергей Богдан на сайте



Обе компании успешно продают свою продукцию. Например, 558-й АРЗ установил свои электронные военные системы на многочисленных казахстанских тяжёлых истребителях Су-27 и штурмовиках Су-25, которые завод начал модернизировать в конце 2000-х годов.

https://russian.rt.com/ussr....a-plany


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 07 Октября 2017, 17.15.17 | Сообщение # 966
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Варшава зовёт: почему белорусы всё более успешно конкурируют с украинцами за рабочие места в Польше

По данным Министерства по делам семьи, труда и социальной политики Польши, за первую половину 2017 года власти этой страны выдали в три раза больше разрешений на трудоустройство граждан Белоруссии (24 тыс.), чем за тот же период минувшего года. При этом большинство трудовых мигрантов в Польше по-прежнему составляют украинцы. Однако в компании, специализирующейся на подборе вакансий для выходцев из бывшего СССР, RT назвали ряд преимуществ, которыми обладают белорусские соискатели. Почему граждане соседних государств стремятся устроиться на работу в Польше — в материале RT.

Учиться и работать



Во время общения с минчанами складывается впечатление, что половина белорусской столицы учит польский язык. Курсов польского больше, чем всех прочих иностранных языков — весь Минск обклеен соответствующими объявлениями. Молодёжь учит язык, рассчитывая уехать в Польшу на учёбу, люди постарше ищут в этой стране работу. Учат польский даже те, кто уезжать не планирует, — они говорят, что сегодня в Белоруссии знание польского просто необходимо из-за быстро растущего числа связей с этой страной.

Государственное высшее образование в Польше бесплатное для обладателей карты поляка, стоимость платного вполне приемлемая — от €700 до €3 тыс. в год, причём в частных вузах дешевле, чем в государственных). А полученный диплом позволяет свободно трудоустроиться в любой стране Евросоюза.

К тому же именно для молодых людей из Белоруссии действуют различные стипендиальные программы, компенсирующие стоимость обучения и проживания, — такие, как «Программа Калиновского».

Наконец, ряд польских институтов и университетов имеют специальные бюджетные места для белорусских граждан, то есть им позволяют учиться бесплатно. Например, Силезский университет ежегодно предоставляет белорусам 250 мест, Политехнический университет в Варшаве — 120 мест. Учащийся в Польше иностранный студент автоматически получает вид на жительство и право на работу без дополнительных разрешений. Так что неслучайно последние года два белорусские СМИ в изобилии публикуют истории и интервью, в которых белорусские студенты польских институтов рассказывают о своей жизни и учёбе.

а работу белорусы едут в Польшу не менее охотно, чему польские работодатели только рады.

По данным польского Министерства по делам семьи, труда и социальной политики, за первое полугодие 2017-го было выдано в три раза больше разрешений на трудоустройство граждан Белоруссии (24 тыс.), чем за тот же период 2016-го. Более того, за весь минувший год этот показатель составил 23,4 тыс.

И всё же пока на польском рынке труда преобладают украинцы. Потребность рынка этой страны в работниках из Белоруссии и Украины выросла на 47% в сравнении с прошлым годом, утверждает гендиректор компании Personnel Service Кшиштоф Инглот. Эта фирма специализируется на трудоустройстве работников с Украины.

Консервативная католическая Польша отказалась принимать мигрантов из Африки и с Ближнего Востока, не побоявшись даже пойти на конфликт с Брюсселем. Но рабочих рук в стране не хватает, и потому украинцы и белорусы наполняют местный рынок труда. За год в производственном секторе для белорусов стало больше вакансий на 57%, в строительном — на 50%, а в торговле — на 43%.

В последнее время потребность Польши в рабочих руках украинцев и белорусов настолько очевидна, что Сейм страны несколько раз корректировал трудовое законодательство под новые реалии.

Теперь граждане Белоруссии, Грузии, Молдавии, России и Украины могут трудоустроиться в Польше без разрешения на работу, но не более чем на 6 месяцев в течение года. Также недавно была упрощена процедура трудоустройства на сезонные работы — теперь разрешение может просто оформить местный староста.

Быстрый рост числа белорусов, которые трудоустраиваются в Польше, подтверждает и то, что, начиная с 2016 г., в Белоруссии появились 32 новые фирмы, имеющие лицензию на трудоустройство граждан за границей и оказывающие услуги по поиску работы именно в Польше.

«Преимуществ у белорусов перед украинскими работниками масса. Белорусы более трудолюбивы и исполнительны, более дисциплинированны, большинство приезжающих — католики, то есть нет религиозно-культурного барьера, — рассказал RT Тадэуш Меньжински, менеджер компании Polska Praca, занимающейся трудоустройством в Польше граждан Украины, Белоруссии и России. — К тому же почти отсутствует языковой барьер, ведь белорусский язык ближе к польскому, чем любой другой. То есть на бытовом уровне барьеров в общении почти нет, а на профессиональном — белорусские работники быстро подтягивают уровень языка».

«До 2014 г. белорусы массово ездили на заработки в Россию, а в другие страны — намного меньше. Ехали прежде всего строители, несколько меньше — рабочие; всего белорусских кадров в России насчитывалось от 400 тыс. до 800 тыс. А на Запад по большей части ехала молодёжь — подзаработать на сезонных работах, на уборке урожая, — напомнил RT белорусский политолог Антон Платов. — Но с конца 2014-го всё поменялось. Упали цены на нефть, за ними — российский рубль, а значит, и доходы работающих в России белорусов. Упал и спрос на белорусских рабочих, они стали массово возвращаться на родину, искать работу в других странах. И тут Польша стала вполне естественным выбором для многих».

С картой поляка в кармане



Очень сильным инструментом польского влияния в Белоруссии стала карта поляка — документ, подтверждающий принадлежность лица (гражданина одной из стран СНГ и Балтии) к польскому народу. Польша выдаёт их с 2008 г. только гражданам бывших республик СССР. Условия получения: наличие в прямом родстве по восходящей линии поляка или обладателя польского гражданства, владение польским языком на базовом уровне, базовые знания польской культуры и традиций.

Понятно, что в Белоруссии в силу исторических причин отыскать польского предка могут очень многие, а на западе страны — почти каждый.

Результат вполне закономерен: на сегодняшний день граждане Белоруссии уже получили 100 тыс. карт поляка — ровно половину от общего количества, выданного Польшей.

Обладание этим документом даёт массу преимуществ, если человек решает связать свою жизнь с Польшей. Например, позволяет бесплатно получать долгосрочную многократную шенгенскую визу без предоставления дополнительных документов (приглашение, разрешение на работу и т.д.), легально работать в Польше без получения специального разрешения, вести бизнес на тех же основаниях, что и граждане страны. В число бонусов входят также 37-процентная скидка на железнодорожный транспорт в Польше, бесплатная экстренная медицинская помощь, доступ к бесплатному образованию на тех же основаниях, что и для граждан Польши.

Как показывает практика, в большинстве случаев для белоруса карта поляка — это способ льготного получения визы для регулярных поездок в ту же Польшу и в другие страны. В основном за покупками: цены в польских магазинах намного ниже, чем в белорусских. Не будет преувеличением сказать, что весь запад Белоруссии закупается в Польше — так же, как минчане в Вильнюсе. На втором месте — возможность упрощённого трудоустройства, на третьем — планы, связанные с учёбой в Польше.

Понятно, что такая бешеная популярность карт поляка среди белорусов заметно нервирует официальный Минск, который периодически запрещает получать этот документ то депутатам парламента, то чиновникам, то силовикам. МИД даже пытался создать в порядке встречной инициативы карту белоруса, но инициатива провалилась. Сегодня даже живущие за пределами страны белорусы не могут бесплатно получить визу, чтобы приехать на историческую родину.

«Белорусское руководство опасается, что в какой-то момент обладатели карт поляка могут начать движение в сторону сепаратизма (официальный Минск тоже учится на чужих ошибках). Всё-таки это некая общность людей, которые этнически, а также через знание языка и приверженность к католицизму, связаны с Польшей, — говорит Антон Платов. — К тому же в Польше намного выше уровень жизни, а также находят поддержку любые инициативы, направленные на воссоединение с западными Украиной и Белоруссией, до 1939 г. принадлежавшими Польше».
Вектор в политике



Официальный Минск в последние годы всячески стремится показать Западу свою ориентированность на сотрудничество с Европой. Это стало особенно актуально в 2016-м, когда в течение года отношения между Минском и Москвой ухудшались, а между Минском и Брюсселем, наоборот, улучшались.

Когда споры с Россией в нефтегазовой, транзитной, таможенной и продовольственной сферах достигли пика, белорусское руководство сделало новую ставку: локомотивом сближения с Европой была избрана соседняя Польша, имеющая в Белоруссии свои значительные интересы. В 2016 г. в Белоруссию поочерёдно съездили министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, вице-премьер Матеуш Моравецкий, а в начале декабря Минск посетил маршал (спикер) сената Польши Станислав Карчевский. 5 декабря он встретился с Александром Лукашенко, после чего в интервью охарактеризовал главу Белоруссии как «тёплого человека».

Это при том, что ещё года три назад отношения между Варшавой и Минском были очень холодными. Польша активно финансировала белорусских оппозиционных политиков и СМИ (в том числе вещавшие из Польши на Белоруссию телеканал «Белсат» и радио «Рацыя»).

В 2016 г. необходимость быстро улучшить отношения с Польшей заставила белорусское руководство демонстративно изменить своё отношение к Костёлу. Католических священников стали регулярно приглашать на государственные мероприятия, на которые раньше звали редко. А католическому Рождеству в 2016 г. государственные СМИ уделили очень много внимания. Например, по всем телеканалам полностью, всю ночь, транслировали богослужения, причём как из белорусских костёлов, так и из Ватикана. Раньше трансляции были намного более ограниченные, и шли только по одному каналу — в лучшем случае.

Уже в 2017 г. эта политика продолжилась — и прошедшее недавно в Минске собрание Совета Конференций католических епископов Европы стало тому подтверждением.

https://russian.rt.com/world....ukraina


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 20 Ноября 2017, 15.38.06 | Сообщение # 967
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Белоруссии советника украинского посольства объявили персоной нон грата

МИНСК, 20 ноя – РИА Новости. Минск объявил персоной нон грата советника посольства Украины Игоря Скворцова, сообщил официальный представитель КГБ Белоруссии Дмитрий Побяржин.

Скворцова обвинили в "несовместимой с дипломатическим статусом деятельности" из-за дела украинского журналиста Павла Шаройко, которого подозревают в шпионаже и создании в Белоруссии агентурной сети.

Корреспондента задержали в Минске 25 октября. В КГБ его называют кадровым сотрудником главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО).

По словам Побяржина, Шаройко подтвердил, что его деятельность координировал Скворцов, который также служит в ГУР МО. Должность советника посольства была прикрытием.

Сам Шаройко находился в Минске в качестве корреспондента общественной Национальной телерадиокомпании Украины. Как считают в КГБ, такую должность ему выбрали, поскольку раньше он руководил пресс-службой главного управления разведки.

Созданная им агентурная сеть состояла из граждан Белоруссии, за деньги они собирали разведданные "в военно-политической сфере".

https://ria.ru/world/20171120/1509159684.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 09 Марта 2018, 11.11.21 | Сообщение # 968
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Активист: Защита русского языка в Белоруссии задела националистов за живое

В Минский городской совет на днях была направлена петиция с требованием вернуть русский язык на улицы Минска. По мнению инициатора обращения, сопредседателя движения «Гражданское согласие» Артема Агафонова, вытеснение русского языка, являющегося в Белоруссии государственным, нарушает права русскоязычных граждан на получение информации на родном языке. В тексте обращения Агафонов напоминает, что в 1995 во время референдума более 83% белорусов высказались за придание русскому языку равного статуса с белорусским, и позже это равноправие было закреплено в белорусском законодательстве. Однако в последнее время, как отмечается в петиции, в Минске сложилась дискриминационная по отношению к русскоязычному населению практика — повсеместно в столице на уличных указателях и вывесках в общественном транспорте используется исключительно белорусский язык, а в отдельных случаях (в метрополитене, на железной дороге, на туристических стендах и при оформлении табличек с наименованием отдельных улиц в центральной части города) белорусский язык используется дважды — в традиционном написании и в латинской транскрипции, тогда как русский язык не используется вовсе. Петиция призывает городские власти исправить данное положение и ввести использование русского языка наряду с белорусским при оформлении информационных указателей на улицах и в общественном транспорте. Артем Агафонов рассказал EADaily, почему в Белоруссии возникла необходимость защищать русский язык, а также сообщил, что эта петиция — лишь первый шаг в борьбе за возвращение русского языка на городские улицы и в общественный транспорт.

Белоруссия — русскоязычная страна. Русская речь в белорусских городах слышна повсеместно, они переполнены русскоязычной рекламой, в стране действует демократичный закон «О языках», который устанавливает равноправие русского и белорусского языков. Я понимаю желание некоторых возродить белорусский язык, увеличить его роль в стране. Однако методы, которые они зачастую для этого выбирают, ни к чему хорошему не приведут.

Чтобы люди выбирали белорусский, ему нужна хорошая реклама и хорошая репутация. Если ты певец — пой по-белорусски так, чтобы на твои выступления ходили миллионы. Если ты писатель — пиши так, чтобы тебя хотелось читать в оригинале. Если ты общественный деятель — вложи душу в его популяризацию, сделай так, чтобы люди вокруг полюбили его вместе с тобой. Это сложный путь, требующий больших усилий и таланта, но другого достойного пути нет. Насильно мил не будешь. Сейчас многие из тех, кто продвигает мову, выступает за ограничение использования русского языка, тем самым нарушая права русскоязычного большинства. К чему это может привести, мы помним по 1994 году, когда это большинство, испугавшееся принудительной белорусизации, проголосовало за Лукашенко, выкинув белорусизаторов из уютных кабинетов в ряды политических маргиналов. И это был еще очень мягкий вариант.

Вроде бы тема петиции второстепенная — таблички на улицах, указатели в метро. Но это — городская среда, которая окружает нас каждый день. Горожанину должно быть уютно в своем городе, он не должен чувствовать там себя чужаком. Я не против белорусского языка, но, если 99% жителей города говорят на русском — логично, чтобы таблички были и на нем тоже. Это вопрос элементарного уважения к ним городских властей. Но вместо русского на указателях появляются надписи на т.н. «латинке» — версии белорусского языка с использованием латинской графики. Выглядят они довольно нелепо, белорусам достаточно кириллицы, а для большинства иностранцев написанное нечитаемо. Говорят, что латинка имеет историческую ценность. Но давайте историю оставим историкам, а город — горожанам.

В том, что идея с петицией была абсолютно правильной, я окончательно убедился, когда пошли отклики на нее. С одной стороны — слова поддержки. Благодарили за то, что поднял тему, не побоялся выступить против националистического лобби, рассказывали о ситуации в регионах. В основном — спокойные, адекватные люди. С другой — самое мягкое, что было — это «Чемодан — вокзал — Россия». Были и словечки из лексикона украинских неонацистов и откровенные угрозы. Чувствовалось, что петиция задела националистов за живое.

В поддержку петиции было собрано 54 подписи. Много это или мало? Для начала — достаточно. Я не проводил никакой медийной кампании, ограничившись собственной страничкой в «Фейсбуке», поддержкой нескольких активистов и сайтом «Гражданского согласия». Я отдавал себе отчет, что русскоязычное, пророссийское большинство пока слабо организовано. Оно очень долго чувствовало себя под защитой государства и не проявляло особой активности. Только сейчас оно начинает самоорганизовываться в структуры гражданского общества, чтобы защитить себя. И моя петиция — одно из средств для того, чтобы подтолкнуть эту самоорганизацию. В то же время националисты, хоть и в меньшинстве, но организованы хорошо, имеют свои политические структуры и сильную поддержку со стороны лояльных им медиа.

Подобных обращений, направленных на увеличение роли белорусского языка с их стороны — огромное множество. Но, если моя петиция требует лишь уважения к гражданам со стороны городских властей, которые обязаны не допускать дискриминации ни одного из государственных языков, то их петиции зачастую ведут к ограничению гражданских прав. Белорусская школа в каждом райцентре — звучит хорошо, но проблема в том, что в половине райцентров у нас всего 2−3 школы, а число семей, желающих отдавать детей в белорусскую школу, измеряется в лучшем случае десятками. В результате наверняка будем иметь принудительный перевод на белорусский язык обучения и серьезный конфликт вокруг этого. Обслуживание на белорусском языке в торговле? На практике это будет означать потерю рабочих мест продавцами, которые белорусского не знают. И так — постоянно. Они мову навязывают, а мы лишь защищаем свои права.

Что я намерен делать дальше? В том, что удастся победить с первого раза, уверенности нет. Если горисполком допустил вытеснение русского языка с улиц, это значит, что в нем, должно быть, сильны позиции националистического лобби. Если ответ будет отрицательным, будет следующая петиция, уже на имя главы государства. Лукашенко в свое время пришел к власти на волне общественного возмущения дискриминацией русского языка, он должен прекрасно понимать, к чему приводят такие заигрывания с националистами.

https://eadaily.com/ru....-zhivoe


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 09 Марта 2018, 11.24.27 | Сообщение # 969
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Новый «декрет о тунеядцах», или невыученный урок президента-историка

Весной 2017 года по белорусским городам прокатились массовые протесты против так называемого налога на тунеядцев. С самого начала было очевидно, что налог этот глупый и труднособираемый. Перепуганная власть вынуждена была ввести на него мораторий и спустя год внести изменения в скандальный декрет. Затраты на собираемость налога существенно превысили сборы. Репутационные потери сложно оценить, и еще труднее их исправить. Само собой, лучшим вариантом было бы признать свои ошибки и отменить декрет.

Однако Александр Лукашенко, хоть он и является историком и экономистом по образованию, очень плохо усвоил важный раздел, связанный с влиянием налогов на развитие государств. Граждане могут терпеть многие законы, но попытки правительства залезть в карман населения нередко приводят людей в ярость. Озлобленные налогоплательщики не раз свергали правительства из-за запредельных налогов. Сначала граждане массово пытаются избежать уплаты налога, потом вспыхивают бунты и начинается насилие. Вероятность потери управляемости существенно усиливается, если власть не пользуется поддержкой большинства. Белорусский руководитель не хочет учитывать исторический опыт и тяжело учится на своих ошибках.

В новой редакции декрета подход к сбору налога существенно изменён. Появление документа подтверждает существование проблем на рынке труда и ставит под сомнение достоверность официальной белорусской статистики, демонстрирующей один из самых низких в мире показатель безработицы. Первая часть декрета — бессмысленный текст с призывами и лозунгами, никакой конкретики по поводу мер по созданию новых рабочих мест в нём нет. Суть декрета заключается в том, что отныне им предусмотрено формирование списка безработных, которые будут полностью возмещать стоимость государственных услуг (в Белоруссии значительную их часть оплачивает само государство). В таком случае неизбежны тысячи ошибок, связанных с судьбами конкретных людей. Неясно, как эти списки будут проверять, будет ли меняться статус человека, если он устроится на работу, что делать с уехавшими на заработки в другие страны, и т. д. Это дополнительная бессмысленная работа для нескольких сотен чиновников по всей стране. Появится возможность для злоупотреблений и коррупции. Формирование списка услуг вызовет серьёзные дискуссии в обществе, а вслед за ними и протесты. В условиях отсутствия прозрачности и общественного контроля за государственными расходами сложно рассчитывать на лояльность населения. Декрет вызывает возмущение и среди госслужащих, которые будут вынуждены помогать в трудоустройстве гражданам и отчитываться о выполнении спущенных сверху показателей.

Скандальный декрет появился не на пустом месте. Лукашенко озабочен поиском новых финансовых ресурсов для выживания и решения проблемы своего ухода. На какие-либо серьезные реформы ни он, ни его старший сын Виктор не способны. При этом пока этот клан находится у власти, платить за весь маскарад вынуждена Москва, отнимая деньги у российских граждан. Видимо, Кремль такая ситуация тоже пока устраивает. С этим связана и кампания по зачистке не только белорусского, но и российского информационного поля, которую пытается вести официальный Минск. Посмотрим, как будут развиваться события летом-осенью 2018 года.

https://eadaily.com/ru....storika


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 02 Апреля 2018, 10.42.30 | Сообщение # 970
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Лукашенко заявил, что перед Союзным государством стоят новые масштабные цели

МИНСК, 2 апреля. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что современные реалии ставят перед Союзным государством новые масштабные цели. Об этом он заявил в поздравлении, направленном президенту России Владимиру Путину по случаю Дня единения народов Белоруссии и России, сообщает в понедельник пресс-служба Лукашенко.

"Реалии современности ставят перед государствами новые масштабные цели, убежден, что с помощью согласованной стратегии мы сможем осуществить намеченные проекты и продолжим плодотворную работу во имя процветания двух стран", - подчеркнул Лукашенко. По его словам, за годы совместного строительства страны достигли значительных результатов, эффективно решая ключевые задачи двустороннего сотрудничества. "Сегодня Союзное государство является примером успешной интеграции для всего евразийского пространства", - говорится в поздравлении.

В своем обращении глава белорусского государства отметил "огромный потенциал белорусско-российского сотрудничества". "На международной арене мы выступаем консолидировано, внося весомый вклад в обеспечение мира и безопасности, - отметил Лукашенко. - Последовательно и результативно укрепляем обороноспособность наших стран, объединяя усилия перед лицом современных вызовов и угроз". По его словам, союзнические отношения между двумя странами способствуют расширению взаимовыгодных экономических и гуманитарных связей, установлению равных прав и единых социальных гарантий для граждан.

Президент подчеркнул, что для реализации в полной мере потенциала сотрудничества необходимо "неукоснительно соблюдать договоренности, сохраняя и развивая наши достижения и общее наследие".

Приоритетными направлениями долгосрочного союзного строительства он назвал инновационные и наукоемкие разработки, которые необходимо внедрять во все сферы жизни. "Союзное государство - это наше достояние, позволяющее двум братским народам жить одной семьей в мире и согласии, - заключил Лукашенко. - Уверен, что воля белорусов и россиян к единению, как и прежде, будет служить прочным основанием для интеграционного строительства, дальнейшего развития многопланового сотрудничества и формирования общей новейшей истории".

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5086518


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 02 Апреля 2018, 10.48.57 | Сообщение # 971
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Белоруссия предложила России сформировать единый продовольственный рынок

МИНСК, 1 апреля. /ТАСС/. Белоруссия и Россия могли бы сформировать единый продовольственный рынок и сообща координировать вопросы импорта продовольствия из третьих стран. Об этом заявил в воскресенье начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Алексей Богданов в эфире белорусского телеканала ОНТ http://ont.by/ .

"Мы предлагаем вместе работать, создавать единый рынок, вместе обеспечивать продовольственную безопасность нашего общего рынка и потом уже думать о том, что мы будем завозить со стороны", - отметил представитель Минсельхозпрода.

Богданов констатировал, что "на российском рынке с точки зрения потребителя у нас все хорошо, лояльность покупателей и доверие к качеству товаров высока". "Но постоянные конфликты действительно есть. Мы считаем, что это лоббирование определенных интересов, в том числе и импортеров аналогичных товаров из третьих стран", - сказал Богданов.

Учитывая проблемы с ограничением поставок белорусского продовольствия в Россию, в Минске заявляют о необходимости диверсификации экспорта продукции сельского хозяйства. "Поэтому мы постоянно ориентируем нашего товаропроизводителя на то, чтобы постоянно заниматься диверсификацией экспорта. За прошлый год фактически 5% в общем объеме поставок в Российскую Федерацию мы сняли и переориентировали на другие рынки сбыта", - рассказал Богданов.

Россельхознадзор регулярно высказывает претензии к качеству белорусской продукции, особенно молочной. В феврале 2018 года ведомство даже объявляло о возможности введения временных ограничений на поставки в РФ некоторых видов белорусского молока и сырья из него. Российское ведомство дважды переносило срок введения запрета, а затем отменило введение ограничений.

http://tass.ru/ekonomika/5086131


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 08 Апреля 2018, 19.52.49 | Сообщение # 972
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Референдум в Белоруссии: какую судьбу выберет себе Лукашенко

В Белоруссии начиная с 2016 года муссируется информация о том, что в республике может состояться очередной референдум. Об этом уже не один раз говорили местные политики, чиновники и даже глава государства. Если проследить хронологию последних 2−3 лет, то вырисовывается довольно четкая картина того, что белорусский государственной аппарат, по всей видимости, окончательно «созрел» для очередного, уже четвертого за последние 25 лет плебисцита.

Еще в 2016 году практически одновременно о возможности проведения референдума заявил Александр Лукашенко и Либерально-демократическая партия Белоруссии (ЛДПБ), которая является ярким представителем «карманной оппозиции». Выступая перед депутатами парламента, президент Белоруссии тогда высказался о том, что «появились новые проблемы, вызовы», а потому «надо создать группу мудрецов, юристов, которые проанализируют основной закон», после чего, «если нужно будет, мы на это (изменение Конституции — EADaily) пойдем». Это была первая ласточка, которую многие в Белоруссии ждали на протяжении более десятка лет, прошедших после последнего референдума 2004 года, на котором Лукашенко получил возможность неограниченное количество раз становиться президентом. При этом если белорусский лидер просто высказался о том, что необходимо подумать о возможности внесения изменений в основной закон, то его «оппоненты», как себя называют в ЛДПБ, сделали более четкое заявление, которое с того времени стало рассматриваться в Белоруссии как один из основных вариантов списка вопросов на будущем плебисците. В ноябре 2016 года либерал-демократы предложили провести референдум одновременно с местными выборами депутатов, на который необходимо было вынести три вопроса: переход к выборам депутатов всех уровней по пропорционально-мажоритарной системе (половина депутатов избирается напрямую, половина — по партийным спискам); увеличение срока полномочий депутатов обеих палат парламента и местных советов с 4 до 5 лет; увеличение срока полномочий президента с 5 до 7 лет.

После этих заявлений на протяжении 2016−2017 годов о возможности нового референдума в Белоруссии стали говорить едва ли не каждый месяц. Масла в огонь подлили недавние высказывания Лукашенко и главы Центризбиркома республики Лидии Ермошиной. В марте 2018 года президент Белоруссии на встрече с судьями Конституционного суда совершенно недвусмысленно заявил о необходимости проработки вопроса изменения Конституции, а, значит, и проведения референдума, так как такие изменения могут быть приняты лишь в ходе всенародного обсуждения. Лукашенко тогда отметил, что «со временем мы придем к обсуждению вопроса о внесении изменений в основной закон…». «Жизнь не стоит на месте, она очень бурно развивается, и, естественно, мы должны успевать меняться сами, подстраиваться под эту жизнь… Естественно, Конституция должна быть на шаг-два впереди изменений нашего общества. Отсюда и проблема, которая перед нами, как я уже сказал, если не встала, то встанет, о корректировке, изменении норм Конституции», — заявил президент Белоруссии, добавив, что «нужно очень точно и правильно выбрать момент для внесения изменений в главный закон страны». Из заявления Лукашенко следовало, что он не переживает за изменения в Конституции, но опасается спекуляций по этому вопросу, а также возможной социально-политической напряженности внутри страны и негативной реакции на референдум со стороны Запада, как это было в прошлом.

Необходимо отметить, что углубляться в вопрос признания или непризнания ЕС и США референдумов 1995, 1996 и 2004 годов сегодня не имеет особого смысла, так как европейско-американская политика в отношении Минска имеет весьма своеобразный характер — когда необходимо, в Брюсселе и Вашингтоне легко закрывают глаза на происходящее в Белоруссии. Сегодня белорусское государство уже лишилась громкого статуса «последней диктатуры Европы», хотя ситуация в стране не только не изменилась, но и стала хуже — продолжаются преследования за мнение, отличное от официального, отсутствуют законность и верховенство права, на фоне ежедневных отчетов правоохранительных органов об арестах и посадках в стране усиливается атмосфера страха. При этом Запад перестал уделять происходящему в Белоруссии особое внимание, переведя свои отношения с официальным Минском в своеобразный режим ожидания.

Совершенно иная ситуация наблюдается во внутренней жизни страны — на фоне последних неудач белорусского государства в области экономики (за чертой бедности сегодня оказалось более полумиллиона белорусов), а также социальной политики (например, декрет о «тунеядцах») проведение очередного плебисцита необходимо осуществлять с особой осторожностью, и при этом как можно быстрее. Поэтому не случайно сегодня Лукашенко попытался официально снять с себя ответственность за грядущие перемены, заявив, что подготовить новый вариант основного закона страны должен Конституционный суд. «А вдруг жизнь перед нами поставит вопрос, может быть, не ребром, но сложится ситуация, что надо быстро, в течение года, выдать на-гора новую Конституцию, положить народу на стол — голосуйте (я сторонник только всенародного референдума), а у нас наработок не будет… вычлените и предложите, может быть, даже и вариант какой-то Конституции. Тогда мы сядем, надо — создадим конституционную комиссию, чтобы это было красиво, со всех слоев подтянем людей, обсудим эти варианты после того, как проработаем», — предложил белорусский лидер. Уловив мысли Лукашенко, о грядущем референдуме высказалась и глава ЦИК республики Ермошина, по словам которой, ее ведомство в случае необходимости сможет за «внебюджетные средства» организовать плебисцит за 70 дней. Таких темпов и обещаний никогда прежде не озвучивалось, что только убеждает экспертное сообщество в том, что новое всенародное обсуждение «по просьбам белорусов» не за горами. Остаются невыясненными только два момента — какие вопросы будут вынесены на референдум и какие его последствия ожидают государство.

Если рассматривать тему возможных вопросов на будущем плебисците, то здесь есть несколько основных мнений. При этом все они, так или иначе, сходятся в одном — в той или иной степени вопросы будут затрагивать статус президентской власти и того, что может посодействовать улучшению отношений с Западом.

В первом случае речь может идти либо об увеличении президентского срока (например, до шести лет, как в России, или до семи, как в Азербайджане), либо о возможности законной передачи власти преемнику. Правда, сегодня для Александра Лукашенко ни то, ни другое не является жизненно необходимым, так как в обществе, несмотря на множество социально-экономических проблем, по-прежнему не наблюдается напряженности, которая могла бы угрожать положению действующего президента. В сложившейся обстановке, если государство не совершит грубейших ошибок, в 2019 или 2020 годах на очередных выборах Александр Лукашенко без каких-либо проблем одержит очередную «элегантную победу».

Вместе с тем, нельзя отрицать того, что вопрос о легальном статусе возможного преемника, а также закреплении лояльного к нему отношения со стороны чиновников и белорусского общества, все же имеет место. Поэтому вполне вероятно, что некие изменения в Конституции в этом направлении будут проведены. Например, может быть снижена возрастная планка для кандидата в президенты. Правда, такой вариант пока выглядит маловероятным из-за нынешнего возраста младшего сына Лукашенко Николая — в августе 2018 года ему исполнится только 14 лет. Даже если снизить порог с нынешних 35 до 25 лет, то удерживать власть нынешнему президенту придется еще около 10 лет. Напомним, что Александру Лукашенко сегодня уже 63 года. Поэтому более реалистичным выглядит вариант законного усиления позиций кого-то из ближайших соратников лидера государства или его старших сыновей, а также создания своеобразной «страховки» для самого Лукашенко, как делали в свое время многие авторитарные лидеры (например, Аугусто Пиночет, который, согласно Конституции, после ухода с поста президента оставался пожизненным сенатором). В Белоруссии вполне может появиться пост вице-президента, который займет кто-то из ближайшего круга нынешнего главы государства, или президента будут избирать парламентарии в составе «избирательной комиссии», подконтрольной либо Лукашенко лично, либо его сыновьям. Вариантов, от самых простых и до самых невероятных, сегодня существует много, в том числе и изменение нынешней избирательной системы республики. Последнее, по мнению ряда экспертов, может не только помочь действующему президенту сохранить и укрепить власть, но и положительно повлиять на вторую основную задачу референдума — улучшение отношений с Западом.

В нынешней ситуации выстраивания новых белорусско-европейских отношений большинство аналитиков сходится во мнении, что наиболее вероятными вопросами на будущем плебисците станут формирование в Белоруссии смешанной избирательной системы и, как некая уступка ЕС, мораторий на смертную казнь. В последнем случае все более или менее понятно, так как это один из последних камней преткновения в переговорах между Минском и Брюсселем. На все остальное еврочиновники сегодня готовы закрыть глаза, лишь бы Белоруссия не стала сближаться с Россией. Поэтому даже при условии, как утверждают официальные социологи, неготовности белорусов к отмене высшей меры наказания, если будет на то политическая необходимость, то «административными» методами при подсчете голосов этот вопрос будет решен. К тому же введение моратория или даже полная отмена смертной казни вряд ли повлияет на внутреннюю жизнь страны, но при этом сможет повысить уровень доверия к белорусским властям в ЕС, став серьезным сигналом Брюсселю к началу более активного сотрудничества с Минском.

Иная ситуация наблюдается в вопросе о возможном изменении избирательной системы страны. Александр Лукашенко, выступая перед судьями Конституционного суда, осторожно намекнул, что введение выборов по партийным спискам возможно, хотя он не является сторонником этого. Более того, за последние полтора десятка лет в стране не появилось ни одной новой зарегистрированной партии, а существующие 15 выглядят крайне неубедительно и не обладают никакой серьезной социальной базой. Об этом, к слову, говорит и сам белорусский лидер: «Я категорически против, чтобы это была провластная партия, чтобы там все начальники сидели… Я считаю, что не с этого надо начинать. Надо впереди поставить „лошадь“. Надо Конституцией закрепить, если мы к этому готовы. Если мы готовы сегодня к этим беспрерывным дебатам. Если мы готовы создать настоящую многопартийную систему. Нам надо начинать с Конституции и там прописывать жестко эту многопартийную систему, какова роль партий». В данном случае следует отметить, что нежелание Лукашенко формировать смешанную или пропорциональную избирательную системы продиктовано в том числе и тем, что это со временем может ослабить его личный контроль над властью, даже если у него под рукой будет собственная партия. Вместе с тем, как уже указывалось выше, для развития любой иной избирательной системы в Белоруссии на сегодняшний день нет никакой базы: политические партии существуют на бумаге, у них нет разветвленных структур в регионах, отсутствуют политтехнологи и т. д. В связи с этим большинство экспертов ничего, кроме политического пиара, ориентированного на страны Запада, в возможной смене избирательной системы сегодня не видит. Поэтому в обозримом будущем какие-либо изменения в этой области в Конституции все же маловероятны.

Таким образом, наиболее вероятным вариантом опросного листа на будущем референдуме в Белоруссии может стать определение статуса президента — увеличение срока полномочий, либо введение некой дополнительной должности, гарантирующей законную передачу власти преемнику, а также вопрос о смертной казни. Все остальное (например, вопросы о необходимости медицинского страхования, пенсионной реформы и т. п.) станет лишь фоном, который будет призван показать простому народу, что плебисцит призван заботиться о нем. Сам же референдум, в соответствии с политической повесткой дня, будет являться своеобразным обоснованием официальной государственной позиции по ряду вопросов, решения которых требуют от Минска на Западе.

В любом случае, сомневаться в том, что голосование в обозримом будущем состоится, сегодня не приходится. Очевидно, что проводить плебисцит будет необходимо тогда, когда в обществе не будет социальной напряженности, то есть в течение ближайших года-двух, пока экономика страны еще окончательно не остановилась, а население не стало задавать ненужных вопросов чиновникам. Более того, если ситуация во внешней политике будет оставаться такой же, как и сейчас — пока серьезных конфликтов не наблюдается ни с Россией, ни с Евросоюзом — то более удачный момент для проведения референдума найти будет сложно.

Если же говорить о возможных последствиях проведения всенародного обсуждения, то необходимо отметить следующее — какие бы вопросы не были вынесены на референдум, основная масса белорусов отнесется и к ним, и к самому плебисциту безразлично. Главными выразителями недовольства, как всегда, станут оппозиционные партии и общественные деятели. Однако, вполне вероятно, что на волне сегодняшнего сближения внутренней политики властей с идеологией своих оппонентов (например, в отношении к белорусской истории, языку и необходимости проведения в стране «белорусизации»), значительная часть оппозиции откажется от серьезной критики официального Минска, так как она сама, открыто или нет, будет вовлечена в процесс работы над референдумом. Реакция же Евросоюза на плебисцит будет полностью зависеть о того, как на тот момент сложатся отношения между Брюсселем и Москвой.

https://eadaily.com/ru....ashenko


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 08 Мая 2018, 08.17.15 | Сообщение # 973
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
"Бессмертный полк" запретили в Белоруссии



Страна, пострадавшая от фашизма, отвернулась от своих освободителей

Мингорисполком не разрешил организаторам акции "Бессмертный полк" провести 9 мая шествие в столице Белоруссии под предлогом того, что в этот день будут проводиться другие акции.

"В ответе... сказано, что существуют схожие акции... когда пионеры несут портреты героев Великой Отечественной войны. Но суть "Бессмертного полка" в том, что люди несут портреты своих предков", – рассказал порталу TUT.by председатель Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников Андрей Геращенко.

По его словам, люди все равно выйдут на шествие 9 мая, но пройдут не организованной колонной. "Они все равно будут идти, акция просто будет рассредоточена", – пояснил он и добавил, что акция будет легализована количеством людей.

Организатор шествия в Минске Валерий Драко подтвердил информацию о запрете. "К величайшему сожалению, в шествии колонны "Бессмертного полка" было отказано", – рассказал Драко агентству "Sputnik Беларусь" https://sputnik.by/victory....ma.html . Он добавил, что тем не менее акция состоится. "Мы решили для себя, что люди придут на праздник с портретами, и мы не можем их подвести, а потому должны привести их на площадь Победы, возложить цветы", – пояснил Драко.

"Бессмертный полк" уже несколько лет проходит по улицам многих стран мира. Участники шествия идут с портретами своих родных, принимавших участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны или работавших в тылу.

Валентина МАЙОРОВА

https://utro.ru/life/2018/05/07/1359916.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 08 Мая 2018, 08.22.21 | Сообщение # 974
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Минске намерены провести акцию "Бессмертный полк", несмотря на запрет



МИНСК, 7 мая — РИА Новости. Акция "Бессмертный полк" пройдет в столице Белоруссии 9 мая, несмотря на отсутствие разрешения на ее проведение со стороны городского исполнительного комитета, сообщил организатор акции в Минске Валерий Драко.

"Мы обратились с заявлением в Мингорисполком. К величайшему сожалению, в шествии колонны "Бессмертного полка" было отказано", — цитирует агентство Sputnik Беларусь https://sputnik.by/victory....ma.html слова Драко.

Тем не менее организаторы намерены провести акцию "Бессмертный полк". "В интернете есть мое официальное сообщение о том, что акция состоится. Нам не разрешили, но мы будем принимать участие в митинге на площади Победы. Мы решили для себя, что люди придут на праздник с портретами, и мы не можем их подвести, а потому должны привести их на площадь Победы, возложить цветы", — заявил Драко.

По его словам, в прошлом году участники акции шли из трех точек, в сумме число участников в Минске превысило две тысячи человек.

На площади Победы в Минске 9 мая запланирована республиканская акция "Беларусь помнит". Председатель комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома Жанна Романович заявляла, что традиционно 9 мая во время возложения цветов и венков на площади Победы "ребята-школьники, активисты Белорусского республиканского союза молодежи" выходят с портретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. По ее словам, таким образом элемент акции "Бессмертный полк" присутствует во время мероприятий в Минске.

Акция "Бессмертный полк" пройдет в День Победы во многих странах. Люди выйдут на улицы городов с портретами своих родных, которые принимали участие в боевых действиях на фронтах или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.

https://ria.ru/world/20180507/1520082116.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 03 Июня 2018, 11.20.53 | Сообщение # 975
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Лукашенко обвинил Россию в попытках «приватизировать Победу»



Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в России «кому-то неймется приватизировать» победу в Великой Отечественной войне, передает «БелТА» http://www.belta.by/preside....66-2018 .

«Появляется все больше информации именно на эту тему. Кому-то неймется, что удивительно — в России, приватизировать эту Победу. Как будто не было на войне других — белорусов, украинцев, грузин, армян, таджиков, туркмен», — сказал Лукашенко.

Он также отметил, что свой вклад в победу внесли все республики Советского Союза.

Ранее https://www.gazeta.ru/politics/news/2018/06/01/n_11606911.shtml сообщалось, что Лукашенко пригрозил России ввести контроль на границе.

https://www.gazeta.ru/politics/news/2018/06/02/n_11610025.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 03 Июня 2018, 11.26.17 | Сообщение # 976
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Белоруссия планирует закупать иранскую нефть



Минск и Тегеран планируют достичь соглашения о поставках в Белоруссию нефти. Об этом 31 мая на пресс-конференции заявил иранский посол Мостафа Овейси, сообщает naviny.by.

Дипломат отметил, что опыт сотрудничества в этой сфере у стран уже есть. Так, в прошлом году в Белоруссию были поставлены две партии иранской нефти в 600 и 800 тысяч баррелей. При этом дипломат подчеркнул, что «это было выгодно» обеим сторонам. «По текущему году ведем переговоры. Рассчитываем продолжить эту сделку», — добавил он.

Напомним, в Минске неоднократно заявляли, что иранская нефть призвана стать альтернативой российской, особенно на фоне разразившегося в 2016—2017 годах нефтегазового скандала. Однако у специалистов до сих пор имеются серьезные разногласия о том, насколько выгодны подобные поставки, в том числе из-за технических особенностей белорусских НПЗ, ориентированных на российскую нефть.

https://eadaily.com/ru....t=86354


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 03 Июня 2018, 12.09.30 | Сообщение # 977
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Лукашенко раскритиковал «Ленту.ру» за обвинения в переписывании истории

Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал «Ленту.ру» за статью о переписывании в республике истории Великой Отечественной войны. Стенограмму выступления главы государства во время памятного мероприятия в Брестской крепости приводит информационное агентство БЕЛТА.

Лукашенко прямо не назвал издание, однако по контексту было понятно, что он говорил именно о публикации «Батькина победа» https://lenta.ru/articles/2018/05/30/batka_istorik/ на «Ленте.ру», которая вышла 30 мая. В других российских СМИ данная тема в последнее время не затрагивалась.

«В последнее время я отслеживаю эту тенденцию, наблюдаю. Появляется все больше информации именно на эту тему. Кому-то неймется, что удивительно — в России, приватизировать эту Победу», — ответил Лукашенко на обвинения в адрес Белоруссии в историческом сепаратизме.

В статье речь шла о формировании в республике своего собственного культа Победы, с собственными датами, традициями и символикой, а также о том, какие перегибы случаются из-за этого. Так, например, памятная акция «Бессмертный полк» в Белоруссии столкнулась https://lenta.ru/news/2018/05/08/polk_minsk/ с сопротивлением властей. Помимо этого, в стране введен негласный запрет на георгиевскую ленту, и есть альтернативный День Победы (День Независимости) — 3 июля.

«Чего здесь страдать? Прежде надо разобраться, но я не думаю, что они не разбираются. В этом причина другая — все отмести, вот мы — герои, победители. Так нельзя. Победил советский народ! И приватизации быть не должно», — добавил белорусский президент.

Лукашенко прокомментировал и появление в стране своего национального Дня Победы 3 июля в противовес традиционному 9 мая. По его словам, в республике парад проводится 3 июля — в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, что символизирует и освобождение Белоруссии в целом, а в День Победы парад проводится только в юбилейные даты.

https://lenta.ru/news/2018/06/02/luka_vs_lenta/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 03 Июня 2018, 14.38.17 | Сообщение # 978
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Госдуме отреагировали на возмущение Лукашенко о «приватизации» Победы

«Мы никогда нигде не заявляли, что Россия как государство имеет какую-то превалирующую роль в Победе в Великой Отечественной войне. Победил советский солдат», – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Виктор Водолацкий. Так он прокомментировал заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко о якобы имеющейся тенденции в России к «приватизации» Победы.

«Мы никогда нигде не заявляли, что Россия как государство имеет какую-то превалирующую роль в Победе в Великой Отечественной войне. Победил советский солдат. Победил многонациональный Советский Союз: и русские, и украинцы, и белорусы, и казахи, и армяне, и грузины...» – подчеркнул зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

«Десятки миллионов жизней именно советских людей» были отданы, чтобы избавить и нашу землю, и Европу от «коричневой чумы», – отметил депутат.

Он напомнил, что президент Владимир Путин регулярно предупреждает о том, что искажать историю Великой Отечественной войны недопустимо.

А между тем в Прибалтике, например, сносят памятники советским солдатам. Так что мы призываем, в первую очередь страны СНГ, «выступить на мировых площадках единым фронтом против этого, а также против осквернения могил советских солдат», подчеркнул Водолацкий. По его словам, никто не имеет права искажать «Победу, которая далась такой огромной ценой».

Между тем в Белоруссии вместо акции «Бессмертный полк» в этом году прошла уличная акция «Беларусь помнит». Кроме того, парады в Белоруссии проводят не в День Победы 9 мая, а 3 июля – в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, как подчеркивал ранее Лукашенко.

«Не думаю, что Лукашенко хочет как-то выпятить белорусский народ в современной истории», – отметил Водолацкий. По его словам, сегодня в Белоруссии есть политики, которые ищут особую роль белоруса, его особое происхождение. Аналогичную картину мы видим и на Украине – особый народ «укры», которые якобы первыми полетели на Луну и первые ракеты сделали и т.д.

«Это заблуждение. Ни у кого не может быть никакой особой роли, особенно на просторах СНГ. И когда мы все вместе, когда мы – единое плечо друг друга, то проблем будет меньше», – отметил парламентарий.

Он напомнил, что все расхождения решаются путем диалога, и мы в ближайшее время встретимся с белорусскими коллегами на площадках различных саммитов. Так, например, 4–5 июня в Москве пройдет международный форум «Развитие парламентаризма». «Думаю, что все недоразумения, которые кто-то пытается выстроить внутри Белоруссии, мы снимем», – резюмировал Водолацкий.

Напомним, ранее в воскресенье белорусский президент Александр Лукашенко в ходе посещения Брестской крепости заявил, что увидел в России тенденцию к «приватизации» Победы в Великой Отечественной войне.

Между тем еще 8 мая президент Владимир Путин, поздравляя лидеров стран бывшего СССР и граждан Грузии и Украины с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, подчеркнул, что День Победы – священная дата и символ единения и беспримерного героизма наших народов.

Марина Балтачева

https://vz.ru/news/2018/6/3/925929.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 15 Июня 2018, 12.03.13 | Сообщение # 979
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Беларусь: Километровая военная колонна ночью выдвинулась к литовской границе





C 12 по 20 июня в Западном оперативном командовании проходит двусторонняя командно-штабная военная игра (ДКШВИ) с 6-й и 11-й отдельными механизированными бригадами.

По официальной информации Минобороны Беларуси, «в ходе ДКШВИ для решения задач обучения войск и штабов предусмотрена отработка вопросов охраны и обороны важных государственных и военных объектов, ведения разведки и огневого поражения противника, управления механизированными воинскими частями и подразделениями в ходе боевых действий».

В таком случае, не совсем понятно высказывание о том, что подразделения двух бригад выведены на полигон Гожский для практического выполнения учебно-боевых задач. Подтверждением этому служат фотографии и видео колонны военной техники, совершающей марш по городу Гродно.

Все бы ничего, но командно-штабные военные игры проводятся со штабами и органами управления на картах (компьютерах), на пунктах управления (в теплых классах) и в большинстве случаев без практического задействования войск.



Однако, если сопоставить факт выдвижения белорусских военных к границе Литвы и проведение активной фазы ежегодных международных учений Saber Strike, то все становится на свои места.

Размах военных маневров НАТО, проводимых на территории Литвы, Латвии, Эстонии и Польши с 3 по 15 июня, превышает нашумевший «Запад-2017». В учениях Альянса принимает участие более 18 тысяч военнослужащих из 17 стран НАТО и двух государств-партнеров (Македонии и Финляндии), а также Израиля.

Официальная цель Saber Strike состоит в отработке взаимодействия подразделений стран НАТО и государств-партнеров альянса, в проверке готовности к участию в международных миссиях и военных операциях.

Но, судя по действиям белорусских военных, реальные цели маневров НАТО значительно отличаются от заявленных ранее. Не исключено, что замыслом двусторонней командно-штабной военной игры ЗОК как раз предусматривается вариант отражения агрессии со стороны «вероятного противника», а действия подразделений двух бригад, по сути, направлены на усиление госграницы и показ высокой боевой готовности войск.

Виктор Ямской 15.06.2018 - 5:30

http://rusvesna.su/news/1529012923



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 24 Июня 2018, 08.38.11 | Сообщение # 980
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства



МОСКВА, 23 июн — РИА Новости. Неудовлетворительные результаты экономического развития могут привести Белоруссию к потере независимости. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Шкловский район страны.

По словам главы государства, Минску необходимо полностью выполнять поставленные экономические задачи, в том числе в сельском хозяйстве.

"Причина невыполнения одна — смерть", — подчеркнул Лукашенко.

"Мы на фронте. Не выдержим эти годы, провалимся, значит, надо будет или в состав какого-то государства входить, или о нас будут просто вытирать ноги. А не дай бог, еще развяжут войну, как на Украине", — приводит слова президента телеканал ОНТ https://www.youtube.com/watch?time_continue=444&v=YHjoqgyeivg .

О том, кто угрожает Белоруссии и в состав какого государства она может войти в случае провала в экономике, Лукашенко не рассказал.

При этом он призвал всех работников сельского хозяйства придерживаться намеченного плана и соблюдать технологии производства.

"Если мы не будем строить наши отношения таким образом, мы скоро пойдем по миру без штанов", — заявил глава государства.

https://ria.ru/world/20180623/1523282173.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 04 Июля 2018, 09.45.15 | Сообщение # 981
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Белоруссия отказалась размещать у себя российскую военную базу

Минск полагает, что тема размещения российской военной базы на территории Белоруссии на сегодняшний день не имеет актуальности. С таким заявлением в интервью РИА Новости https://ria.ru/interview/20180703/1523778176.html во вторник, 3 июля, выступил посол Белоруссии в Москве Игорь Петришенко.

«Тема по российской базе [в Белоруссии] ушла, и она не актуализировалась», — поведал он.

Комментируя идею соседней Польши разместить на своей территории бронетанковую дивизию США, посол указал, что это является правом суверенного государства. «Если Польша видит, что ее безопасность за счет этого возрастет, то она должна действовать с учетом своих национальных интересов, но в то же время и с учетом принятых международных правовых обязательств», — сказал Петришенко.

«Данная мера не несет непосредственной угрозы для Белоруссии, но, как и любая военная активность у наших границ и увеличение числа войсковых контингентов, повышает уровень военной опасности», — подчеркнул посол.

В сентябре 2015 года президент России Владимир Путин поручил МИД и Минобороны начать переговоры с белорусской стороной о создании на территории республики российской авиабазы. Информация о том, что российские истребители Су-27 планируется разместить на аэродроме под Бобруйском, появлялась в СМИ еще в 2014-м.

В свою очередь, белорусский лидер Александр Лукашенко неоднократно выражал сомнения в целесообразности размещения российской авиабазы в республике. Сейчас на территории Белоруссии уже имеется ряд российских военных объектов, среди которых — 61-я истребительная авиабаза в Барановичах, которая была создана в 2013 году, и 43-й узел связи ВМФ России в Вилейке (Минская область).

https://news.rambler.ru/army....opylink


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 04 Июля 2018, 09.51.37 | Сообщение # 982
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Александр Лукашенко принял парад в честь Дня независимости

Белоруссия отмечает День независимости. 3 июля Минск освободили от фашистских войск. С праздником президента Александра Лукашенко поздравил Владимир Путин. В своей телеграмме российский лидер отметил, что закаленные в годы войны братская дружба, взаимопомощь и сегодня служат основой развития российско-белорусских связей.



https://politikus.ru/events....ti.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 04 Августа 2018, 09.33.31 | Сообщение # 983
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лукашенко пошутил над своими похоронами и двойником

Президент Белоруссии Александр Лукашенко с юмором отреагировал на слухи о перенесенном инсульте. Об этом он рассказал в ходе общения с чиновником во время проверки уборки зерновых культур в Минском районе, передает телеканал ОНТ.

Лукашенко дал поручение чиновнику по уборке урожая и посмеялся над фейковой новостью о своей болезни. «В будущем году мне доложишь. Ты же доживешь до будущего года?…. Ты особо не зарекайся, а то меня похоронили сутки назад и тебя могут похоронить», — заявил глава Белоруссии в эфире ОНТ.

«Еще говорят, что у меня двойник работает», — пошутил белорусский лидер, отвечая на вопрос журналиста.

Во вторник, 31 июля, Лукашенко впервые появился на публике после фейковых сообщений о перенесенном инсульте. 30 июля политический Telegram-канал «Незыгарь» и украинское издание «Деловая столица» сообщили, что белорусский президент перенес инсульт. «Незыгарь» отмечал, что именно из-за инсульта и госпитализации Лукашенко отменил свой визит в Гомель. Пресс-секретарь главы государства опровергла эту информацию и назвала ее бредом.

12 июля президент Белоруссии предложил победительнице конкурса «Мисс Беларусь-2018» работу в колхозе во время посещения колхоза «Родина» в Могилевской области. Девушка согласилась приступить к работе после истечения модельного контракта.

https://lenta.ru/news/2018/08/01/fake_news/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 05 Августа 2018, 08.28.55 | Сообщение # 984
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как зарплаты белорусов выглядят на фоне получек в соседних странах

В Беларуси второй месяц зарплаты растут и приближаются к заветной тысяче рублей. Так, средние июньские получки составили 953,7 рубля. Месяцем ранее белорусы зарабатывали 944 рубля. FINANCE.TUT.BY посмотрел, как зарплаты в нашей стране отличаются от получек в странах-соседях.

Кроме того, в Беларуси ускорили рост реальные располагаемые денежные доходы. Так, в январе-мае они увеличились на 7,7% к аналогичному периоду прошлого года. В январе−апреле этот показатель вырос на 7,4% к такому же периоду 2017-го

У россиян средние июньские заработки равнялись 1456 рублям (все суммы в тексте пересчитаны в белорусских рублях). За последний год реальные получки в России выросли на 9,7%. Реальные располагаемые денежные доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в июне этого года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличились на 0,2%.

В Украине средняя зарплата в июне составила около 680 рублей. Больше всего получали в Киеве — чуть больше 1000 рублей.

Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника Казахстана — нашего соседа по ЕАЭС — в июне составила 942 рубля. При этом медианная зарплата равняется 478 рублям.

В прибалтийских странах зарплаты заметно выше белорусских. В Эстонии средняя зарплата в первом квартале 2018 года составила 2913 рубля, что на 7,7% выше, чем в аналогичный период прошлого года.

Средняя зарплата в Литве в первом квартале 2018 года составила 2100 рублей: в государственном секторе — 2076 рублей, в частном — 2111 рублей. По данным Департамента статистики, по сравнению с 4 кварталом 2017 г. средняя зарплата в Литве увеличилась на 1,2%. Центробанк Литвы прогнозирует, что в 2018 году зарплата в стране увеличится на 7,6%, в 2019 г. — на 6%.

В Латвии зарплата до уплаты налогов в первом квартале 2018 года составила 2254 рубля.

Средняя зарплата работников в Польше за первый квартал 2018 года составила 2565 рублей.

https://finance.tut.by/news603367.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 11 Августа 2018, 15.12.27 | Сообщение # 985
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Лукашенко помогает Киеву отвоевать Донбасс



Союзник России ее врагам поставляет все: от армейских грузовиков до ракетных комплексов

К 2016 году в Донбассе украинская армии оказалась перед угрозой транспортного коллапса. С одной стороны, причиной были огромные потери тяжелой автомобильной техники в боях. С другой — крайняя изношенность автопарка военных, давно не получивших такого пополнения. И вдруг сегодня выяснилось, что ситуация с грузовыми автомобилями в ВСУ пришла почти в норму. Как так? За счет чего?

На эти вопросы ответила любопытная публикация, появившаяся на днях в одном из киевских СМИ. Местный военный эксперт Михаил Жирохов подробно рассказал об истоках этого удивительно стремительного преображения. И, как оказалось, корни его кроются не только на Украине. Неоценимую помощь украинским генералам оказали в Минске. А конкретно — «батька» Лукашенко, который санкционировал в обход союзнических отношений с Россией заодно и «братскую помощь» Киеву.

Основной грузовой автомобиль в белорусских войсках — МАЗ-6317. Достаточно грузоподъемный и высокопроходимый. Создан специально для военных целей — в конце 80-х годов по заданию Министерства обороны СССР. Но его производство было почти сразу же остановлено в связи с распадом Советского Союза.

К этому действительно неплохому автомобилю в Белоруссии вернулись в конце 90-х. На Минском автозаводе было снова налажено его серийное производство в интересах белорусских Вооруженных сил. При этом грузовик у Минска стали охотно покупать и Россия, и Азербайджан. И опять же — для собственных армейских нужд.

Вот впечатляющие технические характеристики МАЗ-6317 с колесной формулой 6×6. Он способен перевозить 11 тонн груза или 48 человек на раскладных скамьях. Мощность двигателя — 330 л. с. Максимальная скорость на шоссе — 85 км/ч. Запас хода — 1450 км. Способен преодолевать броды и 30-градусные подъемы и спуски. В конце 80-х прошел испытания во всех климатических зонах Советского Союза.

В общем, МАЗ-6317 - это именно то, что нужно любой армии.

А, между тем, рядом с Белоруссией терпел сокрушительное бедствие украинский автопром. В его распоряжении остался единственный производитель грузовых автомобилей — в Кременчуге. Но и он дышал на ладан. Однако поскольку в современном мире без таких машин — никуда, особенно — на войне, Киев еще до 2016 года не раз обращался к западноевропейским производителям армейских грузовиков с мольбами открыть в стране хотя бы «отверточную сборку» их продукции. Результатов это не дало, поскольку в тот период даже главный идеологический спонсор киевского государственного переворота — США — настороженно относились к перспективам передачи ВСУ любого вооружения. Даже — нелетального.

Тогда в 2016 году руку помощи ВСУ протянул «батька». Произошло это именно на его уровне компетенции — в марте было подписано межправительственное соглашение о сборочном производстве белорусских грузовых автомобилей МАЗ-6317 в Черкассах, на автосборочном заводе № 2, дочернем предприятии корпорации «Богдан», являющейся монополистом украинского автопрома. Белорусский МАЗ-6317 для приличия по соглашению сторон был срочно переименован в «Богдан-6317».

Минск, и конкретно Лукашенко, не могли не знать, что данные грузовики предполагается производить в Черкассах не для хозяйственных нужд. А именно для ВСУ, которые абсолютно варварски обстреливали и продолжают обстреливать из всех подручных средств не только позиции донецких и луганских ополченцев, но и села, и городские кварталы Донбасса.

На первых порах в Черкассах выполняли лишь примитивные работы — собирали шасси из «мазовских» деталей, устанавливали на него кузов и кабину, осуществляли сварочные работы, красили новоиспеченных «Богданов». Потом в число поставщиков вклинились украинские предприятия, производящие аккумуляторы, колеса, шины…

К настоящему моменту, как утверждают в корпорации «Богдан», грузовик полностью производится на Украине. От белорусского МАЗа остались лишь четыре цифры — 6317. Правда, двигатели, которые в прежнем варианте в Минск поставлял Ярославский моторный завод, отныне украинцы закупают у Китая.

Про количество грузовых «Богданов», поступивших в ВСУ за два с лишним года и активно подминающих сегодня под колеса Донбасс, точно никто на Украине не сообщает. Но, по косвенным данным, их в войсках уже от трехсот до четырехсот. И, как ни крути, разобранные МАЗы поставляет Киеву наш ближайший союзник и партнер по ОДКБ.

Конечно, существуют интересы крупного национального бизнеса, которые любое государство, и Белоруссия — в том числе, должно принимать в расчет. Но не до такой же степени, чтобы вооружать страну, которая называет Россию своим заклятым врагом! И стремится всячески нам навредить. Что выражается не только в словах, например, о намерении взорвать Крымский мост, но и в определенных делах. А дела эти вполне конкретны — от захвата рыболовного судна «Норд» в Азовском море до засылки в Россию диверсантов.

В конце концов, белорусско-украинский автомобильный проект разросся до создания еще и бронеавтомобиля. А этот тип грузовиков уже способен эффективно работать даже под обстрелом. Компания «Практика» выпускает бронегрузовики «Богдан-Козак». Для чего с закупленных в Минске МАЗ-6317 снимается кабина и кузов. Взамен устанавливают бронированную кабину и кунг. Также броней закрываются важнейшие узлы автомобиля.

Однако только сферой военного автомобилестроения расцветающее военно-техническое сотрудничество Минска и Киева не ограничивается. Как известно, без топлива любые машины бесполезны, в том числе и армейские «Богданы». Да и иная военная техника — танки, БТР и БМП, самоходки, РСЗО, ЗРК… Украина на фронте испытывала бы острый дефицит ГСМ, если бы не все та же Белоруссия. Именно Минск является одним из главных поставщиков бензина и дизельного топлива для армии Украины. Причем, цены на топливо, изобилие которого в Белоруссии, как известно, имеет российские корни, Минск, тем не менее, устанавливает для украинцев льготные цены.

Что же касается авиационного керосина для украинских штурмовиков, тактических бомбардировщиков и вертолетов, включая ударные Ми-24, то он из Белорусии в ВСУ, можно сказать, льется рекой. У Украины сегодня вообще лишь два поставщика авиационного керосина — Болгария, поставки из которой мизерны, и Белоруссия.

Однако Минск изрядно преуспел и в создании для Украины вполне летального оружия. И происходит это порой за счет сращивания белорусских и украинских предприятий ОПК. Так, например, значительная часть Оршанского авиаремонтного завода принадлежит украинской компании «Мотор Сич». Именно в Орше осуществляется модернизация украинских боевых вертолетов. Происходит оснащение их приборами ночного видения, комплексами радиоэлектронной борьбы, системами автоматизации. И это оказывается очень прибыльным. Оршанский завод до 2015 года еле сводил концы с концами. И вдруг совершил фантастический рывок вперед, став одним из самых прибыльных предприятий в республике.

Председатель Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в ряду «отличников» ОПК своей страны часто называет киевское КБ «Луч». Так вот, достижениям этого КБ тоже немало способствует Минск. При ближайшем рассмотрении украинского противотанкового ракетного комплекса «Скиф» выясняется, что немало в него вложились и белорусы. Систему наведения для «Скифа» поставляет белорусское КБ «Пеленг». И оно также после киевского госпереворота в финансовом отношении совершило громадный скачок.

Это пункты прямой военной помощи враждебно настроенной по отношению к России Украине, где Минск (читай — «батьку») просто давно схватили за руку. Однако очень значительный поток продукции военного назначения идет из Белоруссии на Украину скрытно. В том, что этот поток не мелеет, и что он значителен, позволяет убедиться статистическая отчетность.

По целому ряду позиций вскоре после прихода к власти в Киеве ныне правящего режима, в ОПК Минска наблюдается необъяснимый, на первый взгляд, всплеск. Так, например, по времени точно совпало — поставки на украинские швейные фабрики в массовых масштабах хлопчатобумажного и льняного материала, необходимого для пошива военной формы одежды, и рост экспорта из Белоруссии этих же тканей сразу в 3,1 раза.

Так же с 2015 года внезапно резко вырос экспорт Минском неизвестно куда, вроде бы, приборов ночного видения, прицелов, биноклей и монокуляров и прочей оптики. Эта ситуация сохраняется и поныне.

Не находите, что перед нами весьма оригинальный способ Александра Лукашенко крепить союзнические отношения с Россией?

Да-да, конечно, Белоруссия — абсолютно суверенная страна. С кем и чем торговать, безусловно, вправе решать самолично и ни у кого не спрашивать. Но, помогая ставить на колени Донбасс, зачем же изображать из себя беззаветных соратников Москвы?

Лукашенко не раз объяснял свои все более тесные отношения с Киевом тем, что на Украине, дескать, живет братский для белорусов народ. Кто бы спорил? Но кого же тогда поставляемое из его страны оружие и техника помогают убивать в Донбассе? Небратьев?

Владимир Тучков

https://svpressa.ru/war21/article/207613/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 18 Августа 2018, 14.43.41 | Сообщение # 986
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует


http://storyofvictory.sb.by/obeliski


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 24 Августа 2018, 09.34.47 | Сообщение # 987
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Путин назначил нового посла в Белоруссии


Михаил Бабич

МОСКВА, 24 авг — РИА Новости. Владимир Путин назначил Михаила Бабича послом в Белоруссии, соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201808240004 правовой информации.

Бабич также стал спецпредставителем президента по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией, покинув пост полномочного представителя в Приволжском федеральном округе.

Отдельным указом президент освободил от должности предыдущего посла России в Белоруссии Александра Сурикова.

Михаил Бабич — выпускник Рязанского высшего военного командного училища связи, юридического факультета Московского института экономики, менеджмента и права, Государственной академии управления, а также Военной академии генштаба ВС России. Политик является действительным государственным советником Российской Федерации первого класса, кандидатом экономических наук, членом "Единой России". Бабич работал полномочным представителем президента в ПФО, председателем Госкомиссии по химическому разоружению. В 2016 году должен был стать послом России на Украине, но Киев не согласовал его кандидатуру.

https://ria.ru/politics/20180824/1527140318.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 30 Сентября 2018, 23.41.05 | Сообщение # 988
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лукашенко: с Украины в Белоруссию «идет беда»

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Белоруссии необходимо укрепить границу с Украиной. Об этом сообщает «БелТА».

«Мы приняли решение об укреплении границы с Украиной. Мы видим, сколько оттуда идет беды для Белоруссии», — сказал Лукашенко.

По его словам, из Украины в Белоруссию «переправляется оружие».

Он также подчеркнул, что Минску необходимо закрыть границу для «бандитов» с Украины.

https://www.vazhno.ru/a....e=lenta


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 08 Октября 2018, 09.06.52 | Сообщение # 989
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Украина и Литва предпочтут БелАЭС европейским "аналогам"

Электроэнергия из Белоруссии может получить неожиданных потребителей - Литву и Украину, именно эти страны, особенно Украина, в скором времени будут остро нуждаться в энергии. Об этом рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт Алексей Кузьмин.

Белоруссия планирует нарастить экспорт электроэнергии на общий рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС) после ввода в строй в стране атомной электростанции. Об этом заявила замглавы Минэнерго Ольга Прудникова.

«В настоящее время формируется общий электроэнергетический рынок в рамках ЕАЭС… Договор о создании рынка должен быть подписан к 1 июля 2019 года. После ввода атомной станции мы увеличим возможности своего экспортного потенциала — как в целом энергетическая отрасль, так и те субъекты хозяйствования, которые по определенным критериям будут иметь возможность выхода на общий электроэнергетический рынок союза», — сказала Прудникова.

Белоруссия, отметила замминистра, проводит "многовекторную политику" в части экспорта электроэнергии, торгуя на рынке стран Балтии через энергобиржу Nord Pool.

При этом Ольга Прудникова подчеркнула, что разговоры о долгосрочных контрактах по экспорту электроэнергии с БелАЭС пока преждевременны. Впрочем, повод для этих разговоров может появиться к окончанию строительства станции,

"Строительные работы на площадке АЭС идут интенсивными темпами, задействованы белорусские и российские подрядчики, ведется монтаж основного и вспомогательного оборудования", - сказала она.
Украина придет к Белоруссии

России электроэнергия из Белоруссии не нужна, российский рынок если не избыточен, то насыщен, говорит ведущий эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Алексей Кузьмин.

"Большие региональные перебросы электроэнергии куда-то в Казахстан - маловероятны. Так что, говоря о рынке ЕАЭС, я не вижу, куда эта энергия может пойти. Белорусы, кстати, могли бы закрыть полностью проблему Калининграда, но как они будут обходить литовцев, большой вопрос. А вообще, я предполагаю, что в ближайшее пяти лет крупнейшим потребителем станет Украина. В силу того, что их собственные АЭС придут в негодность, Украина в итоге станет катастрофически электронедостаточной страной", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Кузьмин отметил, что граница у Белоруссии с Украиной длинная, энергосистема перестала быть единой, но при этом она хорошо повязана чисто технически.
Литва придет к БелАЭС

Несмотря на нынешнее сопротивление Литвы строительству Белорусской АЭС, именно Литва может обратиться к Белоруссии за энергией.

"Так как литовцам так и не удалось замкнуться с европейцами по электроэнергетике, я все-таки не исключаю, что Литва в итоге будет покупать энергию у Белоруссии. И получать ее литовцам приятней из Белоруссии все же, а не из России", - сказал эксперт.

Сопротивление Литвы строительству БелАЭС Кузьмин не считает политическим вопросом, хоть и за его счет Вильнюс пытается заработать себе очки в европейском политическом контексте.

"В свое время литовцы совершили глупость, загубив по требованию Евросоюза свою электростанцию. Из энергоизбыточной страны Литва превратилась в энергонедостаточную. И пока они там не перерезали линии электропередач, их экономические субъекты могут легко потреблять нужную им электроэнергию из той же Белоруссии", - сказал эксперт.

Отсутствие поддержки в Евросоюзе претензий Вильнюса к БелАЭС Алексей Кузьмин объясняет интересом ЕС к Белоруссии: "Экономически Белоруссия вполне себе самостоятельная страна, политически стабильная, выглядящая в глазах Европы куда симпатичней, чем, например, Украина".

Белорусская АЭС после запуска будет производить 18 млрд кВт. ч электроэнергии в год при общем объеме потребления в Белоруссии в 37 млрд кВт.ч. Первый энергоблок станции, строящейся по российскому проекту ВВЭР-1200, запланирован на 2019 год, второй — на 2020 год. Мощность каждого из них должна составить 1200 МВт.

https://rueconomics.ru/353333-....:921925


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 15 Октября 2018, 09.53.09 | Сообщение # 990
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Прикрыли лавочку: Россия прекратила поставки нефтепродуктов в Белоруссию



МОСКВА, 15 окт — РИА Новости, Наталья Дембинская. С ноября Россия прекратит поставки в Белоруссию бензина, дизельного топлива и мазута, ограничение будет действовать до конца следующего года. Как объяснили в Минэнерго, беспошлинный экспорт нефтепродуктов в Белоруссию нецелесообразен — республика полностью обеспечивает свои потребности в нефтепродуктах за счет переработки российской нефти. А вот излишки Минску ни к чему: союзник поставляет их в соседнюю Украину, зарабатывая миллиарды долларов. Наблюдатели отмечают: объемы реэкспорта достигли таких масштабов, что Москва уже не может закрывать на это глаза.

Больше, чем нужно

В российском Министерстве энергетики разъяснили: поставки определенных нефтепродуктов, не производящихся в Белоруссии, сохранятся. Ограничения не затронут и торговлю нефтью: в 2019-м Москва отправит в соседнюю страну 24 миллиона тонн, как и в прошлом году.

Что же касается автобензина, солярки, мазута — в индикативном балансе предусмотрены нулевые показатели.

За семь месяцев текущего года белорусы ввезли 2,3 миллиона тонн нефтепродуктов из России на сумму свыше 900 миллионов долларов. Очевидно, что реальная потребность республики в нефтепродуктах намного ниже. Для сравнения, пять лет назад импорт российских нефтепродуктов не превышал и 90 тысяч тонн.

Все, что Белоруссия не использовала сама, активно реэкспортировали — основной объем уходил на Украину.


Нефтеперерабатывающий завод в Белоруссии. Архивное фото

Белорусы недовольны

Прекращение поставок нефти, нефтепродуктов и газа сверх объемов, требующихся Белоруссии для собственного потребления, обсуждалось давно. Теперь же решение принято, и расчет простой: новые соглашения исключают возможность "серых" схем поставок нефтепродуктов в рамках Союзного государства, приводивших к недополученным доходам федерального бюджета России.

Белорусы с такой позицией не согласны. В августе президент республики Александр Лукашенко в интервью телеканалу "Беларусь-1" заявил: упреков в том, что белорусские компании покупают темные нефтепродукты в России, перерабатывают в Белоруссии и затем продают на внешнем рынке, он не понимает. Глава государства указал на то, что практика эта не новая. А темные нефтепродукты, по его словам, — это отходы нефтепереработки, не реализуемые в России, на переработке которых Белоруссия "зарабатывает копейку".


Белорусские рубли. Архивное фото

По-соседски

Речь, впрочем, не совсем о копейках. В последние годы объемы таких поставок росли в геометрической прогрессии. Белорусские экономисты подсчитали: на реэкспорте российских нефтепродуктов Белоруссия зарабатывала до пяти процентов своего ВВП.

"Российский, украинский и белорусский народы всегда, при всех расхождениях объединяла смекалка. Смекалка украинцев заключалась в том, что Белоруссия — удобный и дешевый канал для реэкспорта", — отмечает Алексей Громов, директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов.

Эксперт предполагает, что канал перекрыли пока в тестовом режиме, но если белорусы представят убедительные обоснования, что им нужно больше наших энергоресурсов для экономики, возможно, ограничения пересмотрят.

"Эта разумная профилактическая мера, мы не хотим помогать другому государству в ущерб себе. Украинцы могут купить нефть где-то еще, если не хотят покупать у России напрямую. То, что мы теряем существенные деньги, стало слишком заметно, игнорировать это уже неудобно", — добавляет независимый аналитик Дмитрий Адамидов.


Мозырский нефтеперерабатывающий завод

Платить придется больше

Грядущий запрет на экспорт нефтепродуктов обещает стать для украинского рынка продуктов нефтеперегонки весьма чувствительным. По некоторым данным, Украина закрывала до 40% своих потребностей в моторном топливе за счет российской нефти, которую реэкспортировала Белоруссия. Преимущества для Киева очевидны: выгодная логистика с практически прямыми поставками и хорошие цены.

Физический дефицит украинцам, конечно, не грозит, на рынке нефтепродуктов достаточно. Другое дело, что в отличие от дешевой серой схемы (нефтепродукты доставались Минску беспошлинно в рамках Таможенного союза) поставки из альтернативных источников обойдутся дороже: платить придется по рыночным ценам.

Экономисты не исключают, что заместить выпадающие белорусские поставки попробует кто-то из ближайших конкурентов, например, Казахстан. Другой вариант — соседи по Европе.

"Украина закупает альтернативный газ в Европе по цене на десять-пятнадцать процентов выше российского, то же самое будет и с нефтепродуктами", — полагает Алексей Громов.

https://ria.ru/economy/20181015/1530572895.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Республика Беларусь в новостях
Поиск: