Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях
СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях
СаняДата: Суббота, 02 Марта 2019, 22.44.03 | Сообщение # 4771
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Три выходных дня подряд будет у россиян

Четырехдневная рабочая неделя ждет россиян, сообщает DEITA.RU.

Как рассказали в Роструде, празднование 8 марта будет продолжаться 3 дня. Дело в том, что Международный женский день в этом году выпадает на пятницу. он и станет нерабочим. Соответственно, предпраздничная рабочая неделя продлится четыре дня с 4 по 7 марта включительно.

Отмечается, что предпраздничный день, четверг, 7 марта, сократят на один час.

https://deita.ru/ru/news/tri-vyhodnyh-dnya-podryad-budet-u-rossiyan/


Qui quaerit, reperit
 
=Владимир=Дата: Понедельник, 04 Марта 2019, 12.52.23 | Сообщение # 4772
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Дата: Пятница, 15 Февраля 2019, 04.08.28 | Сообщение # 4773

Что тебя ждёт - девочка Таня?
Ещё в 90-е прочитал у Распутина маленькую повесть В ТУ ЖЕ ЗЕМЛЮ и понял, что всё - русской литературы нет. То есть Распутин её этой повестью закончил и приговорил. Ну что может быть страшнее, как в лесу из-за полного отсутствия денег хоронят колхозницу всю жизнь пропахавшую на государство, причём хоронят люди, оставшиеся людьми. На кладбище хорошего человека похоронить уже невозможно, там лежат братки. Ну и весь остальной шум что есть какая -то литература после этого по моему пустое. Ну вот нам говорят, 90-е прошли и наступило нам щастье (и понятно кто его нам принёс).
И вот опять из этой же серии. КРАСНАЯ ЛИНИЯ оказывается этот репортаж КЛЮКВА - ХАЙП сняла ещё в том году, но он большой, смотреть долго тяжело (сейчас же всё на бегу), кстати есть печатный вариант и почти год материал не получал широкого резонанса. Но хороший человек подрезал этот репортаж до рассказа только про эту девочку Таню Михееву у которой родители не живут вместе, так как папа в другом селе кочегар, а мама в этой деревне клюкву собирает с девочкой, вот на это и на её детские 450 рублей они и живут. Девочка мечтает уехать в Питер и стать продавцом, что можно стать учителем, инженером, актрисой, художником, врачом, просто квалифицированной рабочей она даже не догадывается, мир в РФ-ии сузился до магазинного прилавка. Кстати в ЖЖ матерал уже представлен, но что-то прошёл мимо редакции и тоже сильного резонанса не вызвал.
Каким образом МК просёк это видео не знаю, но увидел. Сделал материал и понеслось. Несколько дней реальный (не Клюквенный) хайп понёсся по интернету. Да как так можно, да что это такое и т. д. и т.п
https://kolybanov.livejournal.com/21249691.html?page=2
Как это смотреть можно второй раз я не представляю (мне одного раза хватило на всю оставшуюся жизнь, простите сердце уже в моём возрасте не очень, а девочка чуть старше моей внучки)

Ну сразу возникает вопрос, точнее логическая цепь из вопросов. Почему в этой деревне закрыли колхоз? Ну в СССР там же была и работа какая - никакая и зарплата и клуб наверное был и телевидение, и школа оказывается ещё вполне крепкая (хотя осталось 22 человека). Что за Мамай-то такой прошёл? А это оказывается открытый рынок. Ну люди гуманные, вот гуманитарку этим детям собирают и ...кормит их КРАСНЫЙ КРЕСТ. Значит на Олимпиаду, Крымский мост, Мундиаль, всякую другую простите хрень у государства хватает. Вот этих господ, которые нам рассказывают, как хорошо в стране российской жить, содержать тоже хватает

(кстати поинтересуйтесь в интернете их государственными заработками)
Про менеджеров полугосударственных ГАЗПРОМА и РОСНЕФТИ вообще молчу. А вот накормить девочку Таню ну никак не хватает, от этого государственный бюджет, который как-то профицитный, ну вот завтра лопнет и всё.

И вот этот господин призвал на инвестфоруме в Сочи, составить социальный портрет бедности:

Ну что напрягаться-то - вот он этот портрет - это Таня Михеева с мамой, правда это социальный портрет не бедности, а нищеты, но неужели его не надо смотреть?

Поехали дальше. У всякой беды на свете есть фамилия и имя. Помнится тогда (30 лет назад) одна и таже генерация людей кликушествовала, что не стоит никакое дело слёзки ребёнка, и в тоже время надо вот нам свободу рынка и торговли. Сейчас я вас спрашиваю, кто тогда так вот заявлял. За слёзы, беззвучные страшные слёзы этой девочки кто ответит? Ну кто? Ельцин перед людьми уже не ответит, он уже в мире ином. Горбачёв, ну Горбачёв оказывается вполне с Венедиктовым ещё может водку кушать, но отвечать он за слёзы девочки Тани Михеевой не хочет (и не будет). Так кто ответит-то. Там МК вангует жизнь Тани и предсказывает, что попадёт она в Питер и в конечном счёте в бордель (ладно что ещё в приличный) со всеми вытекающими.

Но и МК не пишет самую глубинную причину. ГЛАВНАЯ ВИНА всех перечисленных от и до как раз открытый рынок, который отнял у родителей Тани работу и превратил жизнь населения многих регионов в откровенное ежедневное выживание. Но ведь если рынок можно было открыть, то его точно также можно ведь и закрыть. А почему не прикроют хотя бы? Что мешает-то? Ну чтобы работа у людей появилась. Чтобы жили люди не на подачки, а на честно заработанные средства и им хватало не только на кусок хлеба, а и нормальную, полноценную, насыщенную жизнь.
Ну и вишенка на этом горьком торте, как всегда. Там ведь из видео не понятно что это за область. Так что я так копался-то, нашёл и первичное видео и печатный вариант. Потому что подозрения сразу закрались. Это Псковская область. Многократно повторяю этот материал. И вот вам ещё раз. По данным за 2017г Псковская область является территорией с самой высокой смертностью в мире и у нас таких регионов 14.

Зачем я это пишу? Да проснитесь же вы наконец, перестаньте повторять бред, что каждый кузнец своего счастья и люди сами в бедности виноваты. Ну в чём по вашему виновата эта чистая русская девочка? Жители этих 14 регионов (их ведь миллионы) В том, что вы в рынок вписались (точнее присосались каким-то образом к трубе или бюджету), а они нет? Нет милые мои. Дайте сначала людям возможность честно заработать (а не природную ренту попилить) и потом с них что-то спрашивайте. А если не можете, то не валяйте в грязи тех кто смог (тем более они почти все умерли и заступиться за себя не могут). А Тане сил на жизненном пути и хороших добрых людей...
https://kolybanov.livejournal.com/21249691.html?page=2


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
NestorДата: Понедельник, 04 Марта 2019, 23.02.42 | Сообщение # 4773
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует


Будьте здоровы!
 
ВладСДата: Вторник, 05 Марта 2019, 10.47.46 | Сообщение # 4774
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Россия зафиксировала три миллиона кибератак из США

ВАШИНГТОН, 5 мар — РИА Новости. Россия несколько дней назад зафиксировала три миллиона кибератак на свои IP-адреса с территории США, заявил посол в Вашингтоне Анатолий Антонов.



Антонов добавил, что намерен обсудить этот вопрос с американскими коллегами.

На прошлой неделе пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков выступил с аналогичными заявлением, рассказав об "огромном количестве кибератак" из США. Так он прокомментировал публикации американских СМИ о блокировке доступа петербургского Агентства интернет-исследований к интернету.

Ранее газета The Washington Post и телеканал NBC сообщили, что киберкомандование Вооруженных сил США во время промежуточных выборов 2018 года "отрезало" российскую компанию от Сети.

По данным источников газеты, это было частью первой наступательной киберкампании против России, направленной на предотвращение предполагаемых попыток вмешаться в ход голосования.

Как сообщил телеканал, Дональд Трамп "лично одобрил" эту кибератаку, которая стала "самым агрессивным из известных на данный момент шагов администрации по борьбе с российским вмешательством".

Дело о "российском вмешательстве"

В США уже не раз обвиняли Россию во вмешательстве в выборы президента США в 2016 году. Расследование по этому делу ведет спецпрокурор Роберт Мюллер, а также обе палаты конгресса.

Обвинения как во вмешательстве, так и в связях Дональда Трампа с Москвой опровергают и в Белом доме, и в Кремле. Российская сторона называет их бездоказательными, а Трамп — "охотой на ведьм".

https://ria.ru/20190305/1551548677.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
=Владимир=Дата: Вторник, 05 Марта 2019, 17.02.09 | Сообщение # 4775
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует


Нарушение ФЗ от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.

Сообщение отредактировал Валентин - Вторник, 05 Марта 2019, 17.23.43
 
ВладСДата: Среда, 06 Марта 2019, 12.47.21 | Сообщение # 4776
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Холодная волна: иностранцам создали правила прохода Севморпути



Военным кораблям и судам придется уведомить Россию о своих планах за 45 суток

Россия берет под защиту Северный морской путь. Правительство разработало правила прохода по нему иностранных военных кораблей (документ имеется в распоряжении «Известий»). Представители США не раз заявляли, что также заинтересованы в СМП и Россия «не имеет права диктовать там свои условия». Однако с принятием новых правил ситуация изменится.

Военным кораблям и судам теперь придется уведомить Россию о своих планах за 45 суток и обязательно брать на борт российских лоцманов. В проходе может быть и отказано, а в случае несанкционированного движения по СМП, как считают эксперты, Россия сможет применять чрезвычайные меры вплоть до ареста или уничтожения судна.

Правила были разработаны из-за «активизации в Арктической зоне военно-морской деятельности различных государств». Они направлены на сохранение контроля над экологией и торговым судоходством.

Буквально в среду командующий Европейским командованием ВС США генерал Кертис Скапаротти заявил во время слушаний в сенате, что «Соединенные Штаты готовы сдерживать Россию в Арктике», так как имеют в СМП «ресурсную и коммерческую заинтересованность».

Интересный север

Особый интерес к русскому Северу США и другие страны НАТО проявляют давно и не ограничиваются словами. В прошлом году по Севморпути без предупреждения прошел корабль тылового обеспечения ВМС Франции «Рона». Командир корабля тогда заявил, что целью похода было «развитие наших знаний о регионе».
Эксперт предупредил о несогласии Запада с ограничением на проход по Севморпути

Корабли с крылатыми ракетами на борту, проходящие по Севморпути, несут серьезную угрозу России, так как держат под прицелом фактически все военные и политические центры страны.

В сложившейся международной обстановке контроль над СМП России просто необходим, заявил «Известиям» зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

По мнению президента Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николая Злобина, новые правила прохода СМП являются продолжением последовательной политики.

— Россия давно встречает недовольство со стороны США, Канады и целого ряда европейских стран, даже Китай претендует на доступ к Северу, — пояснил эксперт.

Как отметил военный эксперт Владислав Шурыгин, прописать правила прохода СМП для иностранных военных кораблей «нужно было еще вчера».

— НАТО и США вполне могут попытаться создать очередной очаг напряженности у наших границ. И проход французского военного корабля это доказывает, — отметил эксперт. — Корабли будут заходить, проводить определенное время и уходить. Потребуется следить за ними и брать на сопровождение.

Такие правила

Согласно новым правилам, иностранное государство должно будет отправить уведомление о походе своих плавсредств по северному пути за 45 суток до его начала.

В документе требуется указать название военных кораблей и судов, цель, маршрут и сроки плавания. А также перечислить основные параметры — водоизмещение, длину, ширину, осадку и характеристики энергетической установки. Наконец, сообщить воинское звание и фамилию капитана судна.
Рынок Северный: Россия будет развивать проекты в Арктике
Поставки СПГ могут принести бюджету $30 млрд

Также появится требование брать на борт российских лоцманов. В случае осложнения ледовой обстановки именно российские ледоколы должны будут обеспечить иностранным судам проводку.

Корабли должны выполнять требования защиты морской среды от загрязнения. В случае возникновения аварийной ситуации или ухудшения ледовой обстановки командиры должны послать в ближайший российский порт или военно-морскую базу сообщение о происходящем.

— Если российская сторона придет к выводу, что судно старое, имеет неприспособленную для ледовых морей обшивку или неподготовленный экипаж, его проход может быть запрещен, — рассказал «Известиям» вице-президент Российской ассоциации морского права, профессор Камиль Бекяшев.

Если корабль или судно последует по Севморпути без разрешения, российская сторона может применить принудительные меры по его остановке, вплоть до чрезвычайных, — арест или уничтожение судна-нарушителя, считает профессор.

— Международное морское и национальное законодательства позволяют это сделать, так как судно угрожает мореходству, экологии и человеческим жизням, — пояснил Камиль Бекяшев.

В мутной воде

Представители США не раз заявляли в пику России, что Севморпуть должен быть транспортной артерией, открытой для всего мирового сообщества. Последний раз об этом в 2018 году официально заявлял командующий Береговой охраной США адмирал Пол Зукунфт.

Действительно, СМП проходит не только в пределах территориальных вод России, тем не менее, наша страна имеет законное право регулировать судоходство по всему пути, отметил Камиль Бекяшев.
Арктическая гонка: могут ли США спровоцировать конфликт в Заполярье
Крупнейшие военные державы готовятся к противостоянию в северных широтах

— Это исторически сложившаяся единая транспортная коммуникация, которая считается нашим национальным достоянием, — говорит Камиль Бякишев. — Так записано в законе «О внутренних морских водах и территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации». Выходит маршрут за пределы территориальных вод или нет — значения не имеет. В Конвенции ООН по морскому праву 1982 года есть статья 234, в которой говорится, что в морских районах, покрытых льдами, прибрежные страны могут устанавливать более жесткие нормы прохода судов, чтобы избежать предотвращения загрязнения окружающей среды.

США оспаривают права прибрежной страны устанавливать правила провода кораблей в северных широтах не только у России. Они не признают и право Канады распоряжаться арктическими маршрутами.

Претензии США в отношении Севморпути уходят корнями во времена холодной войны — еще в 1964 году Вашингтон и Москва обменялись нотами протеста из-за попытки американских судов несанкционированно проследовать вдоль побережья СССР.

Правила прохода военных кораблей нужны, отметил военный историк Дмитрий Болтенков.

— США свойственно самостоятельное толкование законов, — рассказал «Известиям» Дмитрий Болтенков. — Так, 11 февраля 1992 года лодка SSN-689 «Батон-Руж» в уже российских водах столкнулась с лодкой Б-276 «Кострома». А с точки зрения США, в момент столкновения «Батон-Руж» была в международных водах. То, что она при этом еще вела разведдеятельность, осталось за кадром.

США пытаются нагнетать напряжение вокруг Севморпути в том числе и по экономическим причинам, отметил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Он отметил, что Севморпуть короче и рентабельнее других маршрутов доставки грузов между Азией и Европой.

Потенциально, по некоторым оценкам, по северному пути могут перевозиться до половины евроазиатских грузов. Речь идет о торговом обороте в сотни миллиардов долларов. США как крупной торговой державе не выгодно развитие российского маршрута.

Николай Злобин считает, что усиление контроля России за северными путями может вызвать ответную реакцию также со стороны Норвегии и Канады.

Но если США увеличат свое военное присутствие на Севере, это будет противоречить сразу нескольким международным договорам — о демилитаризации Арктики и вооружениях в Европе, говорит Николай Злобин.

И хотя этот договор ни Россия, ни страны Запада не ратифицировали, до сих пор он в основных чертах соблюдался.

Алексей Козаченко, Богдан Степовой, Эльнар Байназаров

https://iz.ru/852943....morputi


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 06 Марта 2019, 14.39.43 | Сообщение # 4777
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В России пресекли деятельность 129 сотрудников и 465 агентов иностранных спецслужб

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Спецслужбы РФ пресекли в 2018 году деятельность 129 штатных сотрудников и 465 агентов иностранных спецслужб, сообщил президент РФ Владимир Путин. "Благодаря успешным спецоперациям была пресечена деятельность 129 кадровых сотрудников и 465 агентов иностранных спецслужб", - заявил он на заседании коллегии ФСБ России.

Путин отметил, что иностранные спецслужбы стремятся нарастить свое влияние на происходящие в России процессы, этому нужно противодействовать. "Мы видим, что зарубежные разведки стремятся наращивать свою активность на российском направлении, всеми путями ищут доступ к сведениям политического, экономического, научного, технологического характера, - заявил президент. - Тем надежнее должна быть ваша работа. Конечно, как и в прежние времена, а сейчас может еще и больше, [иностранные разведки] стремятся влиять на соответствующие процессы в нашей стране".

Путин отметил, что органы контрразведки в 2018 году действовали "результативно и наступательно".

https://tass.ru/politika/6191912


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Четверг, 07 Марта 2019, 10.24.21 | Сообщение # 4778
Группа: Модератор
Сообщений: 18052
Статус: Отсутствует
Гендиректор ЮНЕСКО прибыла в Казань
(Казань, 6 марта, «Татар-информ»). Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле прибыла в Казань, сообщает пресс-служба Президента РТ.



В Международном аэропорту «Казань» Азуле встретил Госсоветник РТ, председатель попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение», специальный посланник ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Минтимер Шаймиев.

В Казани гендиректора ЮНЕСКО ждет обширная программа. Она встретится с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, а также с участниками Всероссийского конгресса кафедр ЮНЕСКО. Кроме того, она ознакомится с итогами реализации проекта «Культурное наследие: древний Болгар и остров-град Свияжск» и проектом полилингвальной школы.

Ожидается, что Азуле также примет участие в церемонии подведения итогов конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд».

Одри Азуле находится в России с трехдневным визитом.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Четверг, 14 Марта 2019, 13.21.37 | Сообщение # 4779
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Нобелевский лауреат по физике Амано планирует работать в Новосибирске


Японский учёный, инженер-электроник, физик профессор Нагойского университета
Амано Хироси.


НОВОСИБИРСК, 14 мар — РИА Новости. Нобелевский лауреат по физике Хироси Амано ведет переговоры с руководством Новосибирского государственного университета о возможности научной работы в вузе.

Сегодня японскому профессору присвоили звание почетного доктора НГУ и вручили почетный знак. При этом журналисты поинтересовались, не планирует ли он поработать в Новосибирске.

"Я приехал для того, чтобы обговорить возможности и обсудить это с руководством вуза", — ответил Амано.

Ректор НГУ Михаил Федорук подтвердил, что такие переговоры действительно ведутся, а сам нобелевский лауреат и его супруга, которая несколько лет назад преподавала в Новосибирске японский язык, очень хорошо относятся к России.

Ректор отметил, что Амано, возможно, будет руководить в НГУ исследованиями в области новых материалов.

"Посмотрим, но это, безусловно, могут быть курсы по материаловедению, по той специальности, по которой господин Амано получил Нобелевскую премию", — сказал Федорук.

"Приезд нобелевского лауреата из Японии для нас очень значим и послужит развитию отношений между нашим университетом, регионом, Новосибирском и Университетом Нагоя. Это прежде всего программы академической мобильности — обмены студентами, молодыми преподавателями. Молодежь надо учить в передовых лабораториях, и как раз лаборатория, которую возглавляет профессор Амано, таковой является", — добавил ректор.

Амано со своей стороны заявил, что для него честь получить звание почетного доктора НГУ, так как университет находится на очень высоком уровне, особенно в области физики и математики.

Амано стал лауреатом Нобелевской премии по физике в 2014 году вместе с Исаму Акасакой из Университета Мэйдзё (Япония) и Сюдзи Накамурой из Университета Калифорнии (США) за создание синих светодиодов — эта задача считалась невыполнимой в ХХ веке.

https://ria.ru/20190314/1551775078.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 19 Марта 2019, 10.52.04 | Сообщение # 4780
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Части российско-китайского моста через Амур соединят на этой неделе



ПЕКИН, 19 мар — РИА Новости. Две части железнодорожного моста из Еврейской автономной области в Китай через реку Амур соединят 20-23 марта, рассказал в интервью РИА Новости главный инженер моста Ли Хуачао.

По его словам, все строительство планируется завершить в июле. Ожидается, что уже в течение этого года по мосту пустят поезда.

Нижнеленинское — Тунцзян — это первый железнодорожный мост между Россией и Китаем. Его строительство началось в 2014 году.
Длина моста составляет более 2,2 километра, из них чуть более 300 метров — российская часть и более 1,8 километра — китайская.

Нижнеленинское — Тунцзян — это первый железнодорожный мост между Россией и Китаем. Его строительство началось в 2014 году.

Длина моста составляет более 2,2 километра, из них чуть более 300 метров — российская часть и более 1,8 километра — китайская.


Строительство моста Нижнеленинское-Тунцзян. 18 марта 2019

Согласно проекту, пропускная способность — около 21 миллиона тонн в год, а перевозки будут круглогодичными.
Кроме того, мост станет кратчайшим путем для экспорта в Китай железорудного концентрата Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината.

https://ria.ru/20190319/1551912716.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 23 Марта 2019, 13.32.44 | Сообщение # 4781
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В России успешно запустили реактор нового энергоблока АЭС


Нововоронежская АЭС-2. Архивное фото

МОСКВА, 23 мар — РИА Новости. На Нововоронежской АЭС-2 произошло одно из ключевых событий в российской атомной энергетике последнего времени — там состоялся успешный пуск ядерного реактора ВВЭР-1200 инновационного энергоблока № 2. Об этом сообщила пресс-служба концерна "Росэнергоатом".

В 22:01 мск 22 марта реакторную установку вывели на минимально контролируемый уровень мощности.

"Впервые в реакторе энергоблока, работающем на мощности, достаточной для контроля за цепной реакцией деления, зафиксирован нейтронный поток, соответствующий минимально контролируемому уровню", — заявили в "Росэнергоатоме".

В таких случаях образно говорится, что реактор "начал жить".

В ближайшее время специалисты проведут испытания, необходимые для подтверждения надежности всей системы ядерно-физического контроля и безопасности установки. Затем начнется этап энергетического пуска. Ввести энергоблок в опытно-промышленную эксплуатацию планируется к концу года.

Нововоронежская АЭС расположена на берегу Дона в 42 километрах южнее Воронежа. Это первая в России атомная электростанция с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с водой под давлением). Энергоблок с реактором ВВЭР-1200 относится к поколению "3+" — по сравнению с энергоблоками предыдущего поколения (с реактором ВВЭР-1000) он обладает рядом преимуществ, существенно повышающих его экономические характеристики и безопасность.

https://ria.ru/20190323/1552049024.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 24 Марта 2019, 11.14.39 | Сообщение # 4782
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Россию признали энергетической сверхдержавой


Кристоф Фрай

Несмотря на высокий уровень конкуренции, Россия способна предложить миру новые технологии по развитию в энергетической сфере. Об этом заявил генеральный секретарь Мирового энергетического совета (МИРЭС) Кристоф Фрай, передает в воскресенье, 24 марта, РИА Новости https://ria.ru/20190324/1552042092.html .

По его мнению, у страны есть большие возможности. «Как бы ни изменилась энергетика, Россия была и будет энергетической сверхдержавой», — подчеркнул он.

Кроме того, Фрай отметил, что Россия обладает внушительным запасом природных ресурсов и возобновляемых источников энергии.

МИРЭС — крупнейшая международная некоммерческая организация в сфере энергетики, которая представляет интересы более трех тысяч компаний со всего мира. Россия является соучредителем и ведущим участником деятельности МИРЭС более 60 лет.

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин дал старт https://lenta.ru/news/2018/12/05/gaz_putin_top_yamal/ третьему газовому промыслу на Бованенковском нефтегазоконденсатном месторождении, которое находится на Ямале. Глава государства уточнил, что запасы Бованенковского месторождения оцениваются в 4,9 триллиона кубометров газа, а общие запасы газа на полуострове превышают 16,7 триллиона.

«Это вселенский масштаб. Планируется, что к 2030 году здесь будет добываться 310-360 миллиардов кубических метров газа», — подчеркнул Путин. Он также отметил, что в 2019 году начнется освоение Харасавэйского месторождения, расположенного севернее Бованенково. К 2023 году планируется уже первая добыча, а проектный уровень месторождения — 32 миллиарда кубометров газа в год.

https://lenta.ru/news/2019/03/24/nakonets_to/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 27 Марта 2019, 16.30.38 | Сообщение # 4783
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Опубликован рейтинг регионов РФ по уровню безработицы

В Москве и Санкт-Петербурге, а также в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) зафиксирован самый низкий уровень безработицы в России, согласно данным исследования, проведенного агентством РИА Рейтинг на основании официальных статистических данных Росстата.

Самый высокий уровень безработицы среди регионов РФ отмечен в Туве и на Северном Кавказе. Как показало исследование, уровень безработицы ниже, чем в среднем по стране, наблюдается в 34 российских регионах.

Численность рабочей силы, согласно данным за период с ноября 2018 года по январь 2019 года, составила 74,9 млн человек, из которых в соответствии с критериями Международной организации труда 3,7 млн человек классифицируются как безработные, их средний возраст составляет 36,6 лет.

Чукотский автономный округ не был включен в рейтинг ввиду отсутствия релевантных данных, отмечает РИА Новости.

https://rueconomics.ru/382780-....1142287


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Суббота, 30 Марта 2019, 12.22.41 | Сообщение # 4784
Группа: Модератор
Сообщений: 18052
Статус: Отсутствует
В России начнут строить новый автомобильный завод
Японский производитель грузовых автомобилей Hino, подразделение Toyota Motor, подтвердил строительство завода в подмосковных Химках.

Закладка первого камня новой производственной площадки состоится 24 апреля, сообщил в эфире телеканала «360» губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. По его словам, завод Hino будет производить порядка 2,5-3 тысяч машин, первые среднетоннажные грузовики сойдут с конвейера уже через год.

Японцы, как известно, очень долго запрягают, но, приняв решение, очень быстро реализовывают проекты. Проект строительства завода начнется буквально в конце апреля месяца. 24 апреля меня пригласили на закладку, а уже через год, в конце апреля или мая, должны выйти первые машины
Андрей Воробьев
губернатор Подмосковья
Напомним, что 3 апреля в Подмосковье состоится открытие завода Mercedes-Benz. Расположенное в Солнечногорском районе предприятие будет производить 25-30 тысяч автомобилей в год. После запуска завода автоконцерн планирует начать производство с четырех моделей — Е-класса, GLE, GLC и GLS.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Вторник, 02 Апреля 2019, 09.03.01 | Сообщение # 4785
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Российскому производителю беспилотников предложили переехать в США


Беспилотник-конвертоплан TRIADA, разработанный российской компанией ADA Aerospace

МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Власти американского штата Нью-Йорк предложили российской компании ADA Aerospace около 200 миллионов долларов инвестиций, недвижимость и льготы для сотрудников для производства в США ее беспилотников, уже подписаны первые соглашения, сообщили во вторник РИА Новости в компании.

"Департамент экономического развития штата Нью-Йорк предлагает компании ADA Aerospace построить в США завод по производству конвертопланов проекта TRIADA и готов обеспечить всестороннюю поддержку с привлечением инвестиции для развития бизнеса", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, штат Нью-Йорк предлагает компании площадь для организации завода - до 4 тысяч квадратных метров на первом этапе, недвижимость для сотрудников, льготы, гранты и субсидии на переезд и адаптацию в США, а также начальные инвестиции на развитие бизнеса в размере около 200 миллионов долларов - для этого у департамента есть собственный венчурный фонд и пул инвесторов. "По опыту департамента релокация бизнеса и сотрудников в Нью-Йорк занимает в среднем от двух до четырех месяцев", - добавили в компании.

"Мы уже подписали ряд соглашений с департаментом экономического развития штата Нью-Йорк. Предложенные условия можно назвать идеальными: комфортный налоговый режим, готовая инфраструктура, доступ к профессиональным кадрам, сотрудничество с сильнейшими профильными вузами, а также максимально благоприятные условия для жизни и работы в инновационной экосистеме штата", - рассказал РИА Новости основатель и глава совдира ADA Aerospace Александр Милевский.

"Ну и, конечно, широкий спектр финансовых инструментов - от льгот и грантов до венчурных инвестиций. Такие перспективы выглядят более, чем заманчиво", - добавил он.

В компании указали, что сейчас в Нью-Йорке работают семь крупнейших в мире центров по беспилотникам, несколько ключевых технологических университетов, ряд перспективных компаний-производителей и множество стартапов.

"По текущим оценкам, запуск производства конвертопланов нового поколения ADA Aerospace обеспечит в ближайшие пять лет создание в Нью-Йорке около тысячи новых рабочих мест", - заявили в компании.

Арктические дроны

Ранее в ADA Aerospace рассказали РИА Новости, что их беспилотники-конвертопланы TRIADA для работы в Арктике заинтересовали министерство обороны одного из иностранных государств.


Беспилотники-конвертопланы TRIADA для работы в Арктике

В компании сообщили, что дроны снабжены устройствами оптического наблюдения с 50-кратным увеличением, имеют гиростабилизированную платформу с подвешенной камерой и сверхчувствительными датчиками. Объединение этих технологий помогает обнаружить объект и определить, является ли он человеком или животным, с вероятностью 98,5%, при этом беспилотник способен развивать скорость до 200 километров в час, находиться в полете до пяти часов и преодолевать расстояние до 400 километров, рассказывали тогда в ADA Aerospace.

Благодаря совокупности технологических решений и продвинутому машинному зрению с алгоритмами обработки данных при помощи нейросетей аппарат способен найти человека в сложной местности за 20-30 минут, рассказали в компании.

Изначально аппарат разрабатывался для гражданского применения, но больший интерес проявили военные, для них уже разработали несколько модификаций беспилотников и провели демонстрационные испытания, говорят в ADA Aerospace. В компании рассказали, что военных заинтересовала арктическая версия беспилотника, способная летать при температуре до -62 градусов и осуществлять взлет и посадку с небольшой площадки на движущемся судне.

ADA Aerospace - одна из ведущих компаний на рынке разработки беспилотников и воздушного транспорта, основанная в 2015 году предпринимателем Александром Милевским. Занимается проектированием и производством летательных аппаратов нового поколения. Флагманский продукт - конвертопланы проекта TRIADA.

Ее авиаконструкторская лаборатория расположена в Казани, офис разработки программного обеспечения и алгоритмов - в Новосибирске, центральный офис - в Москве. Имеются представители в Турции, Израиле, Болгарии и Германии.

https://ria.ru/20190402/1552305098.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 02 Апреля 2019, 09.06.56 | Сообщение # 4786
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
"Мы уже подписали ряд соглашений с департаментом экономического развития штата Нью-Йорк. Предложенные условия можно назвать идеальными: комфортный налоговый режим, готовая инфраструктура, доступ к профессиональным кадрам, сотрудничество с сильнейшими профильными вузами, а также максимально благоприятные условия для жизни и работы в инновационной экосистеме штата", - рассказал РИА Новости основатель и глава совдира ADA Aerospace Александр Милевский.

Арктика сдается американцам за 30 серебренников Милевского?

"Американцы заволновались". Политолог о заявлениях в США по Арктике

В США пообещали не допустить господства России и Китая в Арктике, пишут СМИ со ссылкой на заявление командующего ВМС США в Европе и Африке. Политолог Игорь Шатров прокомментировал в эфире радио Sputnik эту публикацию.

США не позволят России и Китаю господствовать в Арктике и контролировать Северный морской путь, заявил командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго. Об этом пишет Washington Examiner https://www.washingtonexaminer.com/policy....-arctic .

По словам военного, Арктика и Северный морской путь должны в равной мере использоваться всеми странами Арктического совета, и на этот регион не имеет права претендовать никто. "Россия считает Арктику своей территорией. Но на самом деле это международная территория, и мы заинтересованы в том, чтобы она оставалась свободной и открытой для всех", – заявил Фогго.

При этом он добавил, что американские компании не заинтересованы в использовании Северного морского пути, поскольку его глубина слишком мала для кораблей из США.

Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров в эфире радио Sputnik назвал подобные заявления "наглостью".

"Скажу страшную вещь. Мне кажется, Арктика будет "Ближним Востоком ХХI века". Борьба за Арктику начинается с проявлением примет всемирного потепления, когда доступ в регион с богатейшими природными ресурсами улучшается, – и большая часть этой кладовой планеты является территорией РФ. И вдруг "неожиданно" все поняли, что Россия способна осваивать этот регион, что и Северный морской путь будет работать, и исследования начнутся, и добыча ископаемых возможна. Значит, мощь России на долгие годы вперед обеспечена. И тут наши так называемые западные партнеры заволновались, конечно, по поводу того, что Северный морской путь является ничьей территорией – в первый раз, по-моему, позволили себе так нагло сказать о нашей территории. Это все равно, что сказать – мол, дорога Москва-Петербург – ничья", – сказал Игорь Шатров.

Он напомнил, что для защиты уникальной природы северной полярной зоны был создан международный форум – Арктический совет, в который входят, в том числе, Россия и США, при этом американцы не предлагают РФ сотрудничество.

"Арктический совет для этого и был создан. Был период, когда надежда на это сотрудничество была, для этого и создавались структуры, объединяющие арктические государства. Но в настоящий момент вместо этого идет какая-то милитаристская риторика в отношении Арктики со стороны других арктических государств. Конечно, мы не будем поддаваться на провокации, пока не заставят какие-то зеркальные меры принимать – а что остается делать? Мы, конечно, хотим исследовать Арктику вместе, это естественно. Но исследования там проводим в основном мы. Мы понимаем, что это объект для научного исследования, "кухня мировой погоды", – от Арктики зависит очень много. Но видите, что нам предлагают", – подытожил Игорь Шатров.

https://ria.ru/20190222/1551228761.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 05 Апреля 2019, 13.06.37 | Сообщение # 4787
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Студенты из МГУ выиграли чемпионат мира по программированию



МОСКВА, 5 апр — РИА Новости. Представители России восьмой год подряд победили на чемпионате мира по спортивному программированию ACM ICPC. Первое место второй год подряд заняли студенты МГУ, а команды из МФТИ и ВШЭ вошли в тройку призеров, сообщает пресс-служба Университета ИТМО.

"Ряд традиционно сильных команд из России в этот раз выступили слабее, чем прежде, что можно объяснить сменой поколений. Надеюсь, это временное явление. Между тем, среди россиян появился новый медалист — команда ВШЭ, впервые получившая награду", — заявил Андрей Станкевич, тренер команд Университета ИТМО, неожиданно занявшей 17 место.

Конкурсы ACM ICPC — это самые престижные и массовые олимпиады для программистов. С 1970-х годов их проводил университет A&M в Техасе, но всемирными они стали лишь после 1997 года, когда проект начала спонсировать компания IBM.

Россия участвует в соревнованиях с 1993 года, а в 2000 году российские студенты впервые стали чемпионами мира. За последующие 19 лет российские команды 13 раз занимали первые места и всегда претендовали на лидерство в финале. Конкуренцию им составляют Китай, Польша, Австралия и Швеция.

В этом году конкурс проходил в Порту и поставил рекорд по числу участников. В финал попало десять "троек" российских программистов, три из которых стали победителями и призерами.

Медали высшей пробы, помимо чемпиона — МГУ, завоевали Массачусетский университет технологий (2 место), университет Токио (3 место) и университет Варшавы (4 место). Серебряные награды получили Тайваньский национальный университет (5 место), университет Вроцлава (6 место), Сеульский университет (7 место) и Политехнический университет имени Ким Чхэка (Северная Корея) (7 место).

Примечательно, что это первая призовая медаль для КНДР в истории конкурса. "Бронзу" взяли иранский Технологический университет имени Шарифа (9 место), Московский физико-технический институт (10 место), Высшая школа экономики (11 место) и Китайский университет Гонконга (12 место).

По словам Андрея Станкевича, уровень сложности заданий в финале повысился. Как отметил тренер, только 20 команд из 135 одолели семь и более задач, и лишь шестерым поддались восемь задач и более. Только команда МГУ решила десять задач.

Право на проведение следующего чемпионата получила Россия — его организатором выступит московский Физтех.

Условия ACM ICPC год от года остаются практически неизменными. Последнее крупное нововведение было в 2017 году: в число разрешенных языков был включен Kotlin, созданный российскими специалистами. Это стало еще одним важным достижением российских разработчиков на международном уровне.

https://ria.ru/20190405/1552411190.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Галина_Дата: Пятница, 05 Апреля 2019, 17.34.40 | Сообщение # 4788
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Суббота, 06 Апреля 2019, 12.29.22 | Сообщение # 4789
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Россия превращает "американскую стену" в решето: о Нетаньяху в Москве


Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время встречи в Москве 4 апреля 2019

В четверг в Москве прошла очередная встреча израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху с Владимиром Путиным.

Изначально визит вызвал заметное недоумение наблюдателей, поскольку носил нескрываемо экстренный характер. О поездке было объявлено буквально за два дня, и эксперты терялись в догадках, что заставило Нетаньяху, бросив все дела, за пять дней до выборов в Израиле срочно лететь в Москву.

Ответ был дан на встрече двух лидеров. В ходе разговора Владимир Путин рассказал, что Россия (в лице своих спецназовцев) целенаправленно искала — и нашла — в Сирии могилу израильского военнослужащего Захарии Баумеля, пропавшего без вести 11 июня 1982 года во время первой ливанской войны. Его останки были извлечены, генетически идентифицированы и доставлены в Москву, где их передали Биньямину Нетаньяху для возвращения на родину.

В тот же день Захария Баумель был похоронен на иерусалимском военном кладбище на горе Герцль. Трансляцию похорон вели основные национальные телеканалы.

Данное событие интересно тем, что при всей своей незаурядности оно полностью укладывается в рамки сложившихся российско-израильских отношений. Более того, это весьма показательно для современной российской внешней политики как таковой.

По сути, последние пять лет США пытаются вернуть геополитический расклад к той расстановке, что была характерна для холодной войны, — к жесткому противостоянию, где у каждой стороны была своя "группа поддержки" и которое, стоит напомнить, наша страна в прошлый раз проиграла.

Россию изолируют, превращают в страну-изгоя и разрывают в клочья ее экономику. Вашингтон крепит ряды союзников для сопротивления агрессии Москвы и демонстрации ее маргинального положения.

Американская внешняя политика представляет собой настолько яркий образчик подхода "кто не с нами, тот против нас", что уже даже не смешно. Более того, этим оказалась заражена и внутренняя политика страны — с жестким гражданско-политическим противостоянием и "охотой на ведьм" по малейшему поводу.

Однако результаты Вашингтон явно не радуют.

Дисциплина в блоке свободного мира хромает на обе ноги, ренегатов с "особой позицией" все больше. Праздники непослушания — то с призывами отменить антироссийские санкции, а то и с реализацией неприемлемых для Штатов проектов — устраивают даже те, кому по статусу положено молчать и просто с энтузиазмом выполнять отдаваемые распоряжения.

Ни кнуты, ни пряники, ни обещания, ни угрозы не дают требуемого эффекта.

Старая Европа, игнорируя возражения и обходя препоны, строит "Северный поток — 2". Германия отказывается поднимать расходы на оборону до двух процентов ВВП. Франция позволяет себе публично огрызаться на мирового гегемона на высшем уровне. Южная Корея в обход США договаривается — и успешно — с КНДР. Саудовская Аравия спелась с Россией по вопросам цен на нефть, да еще грозит отказаться от доллара при продаже углеводородов. Турция вообще пошла вразнос в истории с покупкой российских С-400.

И винить за данное положение дел Вашингтон действительно должен Москву, поскольку именно Россия несет ответственность за то, что привычная и — и такая удобная для Штатов — схема "стенка на стенку" никак не желает выстраиваться.

Секрет в том, что Россия отказалась от "блокового" подхода в международных отношениях и твердо придерживается принципа "межгосударственные разногласия и проблемы в одной сфере не должны мешать сотрудничеству в других".

Собственно, это не какая-то феноменальная мудрость, а обычный здравый смысл: противоречия и трения естественны в международных отношениях, поскольку интересы государств неизбежно различаются и сталкиваются. Но придавать возникающим несовпадениям во мнениях всеобъемлющий характер, позволяя им влиять на ситуацию в целом, неконструктивно, глупо и опасно.

В результате Москва заявляет и демонстрирует на практике прямо противоположный американскому подход. И после некоторого периода настороженного и даже враждебного дистанцирования все больше стран присоединяются к России в этом вопросе.

Да, у России и Европы серьезные расхождения (например, по Крыму), но это не повод не строить газопровод и вообще всячески наращивать сотрудничество (однако продуктовое эмбарго мы не снимем, пока вы не отмените санкции).

Да, в Сирии в мертвом клинче сошлись интересы десятка влиятельных держав, ни одна из которых не была готова уступать. Но Москва начала "есть слона по кусочку", и вот уже мир обнаруживает, что за какую-то пару лет этот взрывоопасный геополитический узел явно ослаб, а Россия умудрилась наладить отношения между извечными конкурентами — Турцией и Ираном — да и сама резко усилила градус дружественного сотрудничества с Саудовской Аравией.

Да, спор по Курильским островам с Японией зашел в тупик (ну и пусть пока там остается, раз такое дело), но это же не повод не реализовывать масштабные российско-японские проекты, выгодные обеим странам.

Успех этого российского подхода стал очевиден за последние годы, а перечисление всех позитивных результатов займет много времени.

Однако самое забавное, что действия Москвы оказывают не только положительный точечный эффект в каждом конкретном случае, но и влияют на ситуацию глобально, разрушая тот самый блоковый монолит, выстраиваемый Штатами. Вашингтон все чаще и повсеместно сталкивается с тем, что его союзники-вассалы-сателлиты склонны отходить от заданных стандартов антироссийскости — иногда по мелочам, но чем дальше, тем серьезнее.

Причем никакие меры и действия не помогают положить этому конец.

Десять дней назад США вопреки сложившемуся мировому консенсусу признали суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Тем самым Вашингтон напомнил еврейскому государству, что именно Штаты являются его главным покровителем и защитником, что особенно актуально в нынешние времена, когда на Ближнем Востоке набирают мощь силы и процессы, которые Израиль считает угрозой для себя.

Решение Трампа по Голанам стало огромным прорывом для израильских властей. Биньямин Нетаньяху лично присутствовал на подписании документа в Белом доме.

Однако уже спустя неделю премьер срочно прилетел в Москву, потому что Россия поспособствовала другому очень важному для Израиля событию общенационального масштаба — и никакие российско-израильские трения по Сирии не стали препятствием для этого.

В глазах России — и Израиля — это абсолютно нормальная ситуация. Однако в глазах Вашингтона Москва вышибла очередной кирпичик в выстраиваемой американцами стене бескомпромиссного геополитического противостояния, причем этих кирпичей в последнее время так много, что стена все больше напоминает решето.

Со стороны Запада привычны обвинения России в гибридных и асимметричных методах геополитической борьбы. Пожалуй, не имеет смысла отрицать, что это на самом деле так.

Хотя дело всего лишь в том, что Москва извлекла уроки из прошлого и усвоила, что для политики куда более эффективны подходы, которые не делят мир строго на своих и чужих, черное и белое, друзей и врагов.

Ну а если геополитические конкуренты России пока не смогли этого понять, что ж, значит, им придется получить от жизни еще некоторое количество уроков.

Ирина Алкснис

https://ria.ru/20190406/1552428760.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 11 Апреля 2019, 13.56.38 | Сообщение # 4790
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Названы катастрофы, ожидающие Россию в ближайшие месяцы


Бойцы отряда специального назначения МВД Чеченской Республики во время учений а районе Северного полюса

Вначале — актуальные новости. Как сообщил целый ряд СМИ, Россию назвали (признали, объявили) небоеспособной против США в Арктике.

В эти гулкие заголовки, естественно, упакован довольно дохлый контент. А именно: есть один конкретный отставник-подводник, хоронящий российский подводный флот примерно уже два десятилетия и периодически вылезающий из ЖЖ в прессу для оглашения катастрофических мнений на заданную тему (американские самолеты научились видеть наши подлодки подо льдом, американцы начали делать подлодки, невидимые для нас, — это все его хиты).

Так вот. Отставник на днях был в очередной раз привлечен в СМИ, чтобы рассказать об очередной катастрофе Родины. Катастрофа в том, что, по данным отставника, конкретные российские торпеды "до последнего времени" не испытывались в подледных условиях с включенным блоком самонаведения. Все.

Что тут по-настоящему интересно.

У отечественных СМИ (например, таблоид "Свободная Пресса" - прим. ВладС) есть целая армия актуальных паникеров по вызову. Есть паникер по флоту и есть паникер по космосу с авиацией. Есть паникеры по сельскому хозяйству (сейчас, правда, их стало поменьше — но они были чрезвычайно актуальны на заре импортозамещения. Вы помните: "у нас нет семенного фонда, все потеряно, мы уже живы только по милости Запада"). Есть специальный паникер по Крымскому мосту, у которого мост время от времени доживает последние часы. Есть паникеры по Курилам, паникеры по Сибири, паникеры по нефти и газу, паникеры по китам и паникеры по котам.

И все эти паникеры, повторим, — актуальные.

То есть мы, цинично говоря, можем прогнозировать "экспертные" катастрофы, которые ждут Россию на страницах отечественных и зарубежных СМИ.

Почему сейчас, например, всплыл подледный паникер?

Потому что в Санкт-Петербурге 9 — 10 апреля проходил Арктический форум. А значит, сенсация о беспомощности России против белого господина в Арктике была в тему.

Сегодня форум закончился, и арктическая беспомощность уже не нужна. Нужны новые.

Скажем, накануне второго тура украинских выборов мы узнаем, что Украина может при поддержке НАТО хоть завтра отбить Крым, Донбасс, Кавказ и Кузбасс, "потому что ВСУ приняли на вооружение "убийцу русских танков" (не спрашивайте, что это такое), а противопоставить им нечего.

Восемнадцатого апреля президент России встречается с деловыми кругами Франции. Это значит, что нас ждет специальный эксперт с сенсацией на тему "Как Россия безнадежно теряет перспективу и оттуда бегут иностранные инвесторы".

Двадцать шестого — двадцать седьмого апреля Путин отправится в Китай, а значит, неизбежен актуальный паникер и заголовки "Россию признали неспособной защититься от китайского вторжения".

Летом к нам, возможно, прибудет смешливый руководитель Северной Кореи — это отличный повод для заголовков "Россию назвали возможным полигоном для захоронения северокорейских ядерных отходов".

Руководитель Турции Р. Т. Эрдоган заявил, что комплексы С-400 "Триумф" будут, возможно, закуплены уже в июне. Ждем текстов о том, что "Российские комплексы С-400 не имеют шансов против американских Patriot".

Ну и так далее.

Говоря проще, Родина будет каждый день гибнуть, как никогда раньше. Не потому даже, что в медиапространстве сидят какие-то специальные враги, стремящиеся внушить гражданам уныние и раскрасить небо над ними в пятьдесят оттенков коричневого.

А просто потому, что любая горячая тема по законам современного медиапространства должна идти целым пакетом, призванным зацепить всех. Вместе с новостями о том, что на самом деле делает Россия в Арктике, идут заявления и о том, что она там доминирует и всех порвет, и о том, что она безнадежно беспомощна (есть же прослойка читателей-катастрофилов, которых ни на скучную реальность, ни на позитив не подманишь). В идеале какой-нибудь куплетист должен еще спеть об этом ироничное на ютубе (у этого жанра своя аудитория), а в сетях должны появиться горькие мемы, где фото Анадыря 1908 года будут сопоставлены с фото Анкориджа 2019 года и снабжены подписью "Россия — арктическая держава".

Все это приводит нас, строго говоря, к довольно печальному выводу.

Несмотря на то что в открытом доступе имеется практически любая информация, уже сегодня владение реальной повесткой является прерогативой "избранной" в некотором смысле аудитории.

А именно — той, которая ради получения объективной картины способна а) читать то, что ей читать скучно, и б) читать то, что лично ей читать дискомфортно и не очень приятно.

И в этой ситуации виновных (условных "оболванивателей масс") найти так же трудно, как и в случае с ожирением граждан во всех мало-мальски благополучных странах.

Условный фастфуд не виноват, что у него дешево и сладко.

Просто очень трудно приучить себя "не жрать".

Виктор Мараховский

https://ria.ru/20190411/1552555781.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 13 Апреля 2019, 16.29.08 | Сообщение # 4791
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Евросоюз уступил место главного торгового партнера России, отметил Лавров

ЛЕСНЫЕ ДАЛИ (Московская область), 13 апр - РИА Новости. Евросоюз уступил место главного торгового партнера России странам БРИКС, СНГ и Азиатско-Тихоокеанского региона, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Укрепляется восточное направление нашей внешней политик в целом. Теперь уже не Евросоюз, а Китай, страны СНГ, Азиатско-Тихоокеанского региона и БРИКС - наши главные торговые партнеры. Европейская доля, по данным Федеральной таможенной службы, за последнее пять лет в товарообороте России снизилась с 49 с небольшим процентов до 42,7, а перечисленная группа - СНГ, Китай, другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона и БРИКС - выросла с 40 процентов до 45 с лишним", - заявил он, выступая на заседании Совета по внешней и оборонной политике (СВОП).

По словам министра, "это, в общем-то, ответ пессимистам, которые не верит в нашу способность быстро перестроиться и включиться выгодным для нас образом в процессы подъема Азии".

https://ria.ru/20190413/1552665104.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 13 Апреля 2019, 16.35.02 | Сообщение # 4792
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Силуанов заявил, что у России есть "план Б" на случай санкций против госбанков

ВАШИНГТОН, 13 апреля. /ТАСС/. Иностранные инвесторы озабочены возможностью введения новых санкций в отношении России, в частности в банковском секторе, при этом оценивают экономику РФ как стабильную. Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов на полях ежегодной встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка.

"У нас была встреча с инвесторами, они говорят, что российская экономика им понятна, все стабильно, никакой интриги, кроме санкций, нет. Спрашивали, что будет, если будут санкции, как правительство и Центральный банк будут реагировать, если пакет по банковским санкциям пройдет", - сообщил Силуанов.

По его словам, он заверил инвесторов в том, что у РФ есть "план Б" на случай введения таких санкций, а также, что у правительства и Банка России есть инструменты поддержки всех клиентов госбанков. В частности, возможность полностью обеспечить им расчеты как в наличной, так и в безналичной формах, как в долларах, так и в национальной валюте, подчеркнул министр.

Риски глобальной рецессии

Риски наступления глобальной рецессии в перспективе очень велики, и России нужно выстроить оборону таким образом, чтобы противостоять подобным вызовам, отметил Силуанов.

"Риски того, что будет рецессия дальнейшая глобальная, очень велики, - сказал он. - Поэтому нам, России, нужно идти на противотоке. Нам надо как можно скорее начинать реализовывать национальные проекты, как можно больше надо вводить мер по либерализации нашей экономики - валютное законодательство, отменять мешающие бизнесу правовые акты. Сейчас это наша повестка".

Первый вице-премьер подчеркнул, что инвесторы оценивают российскую экономику высоко, так как в России сложилась хорошая макроэкономическая база. "Точно так же нужно сделать нам в качестве ответа на все возможные ограничения. К изменению цен на энергоресурсы мы готовы - бюджет готов и резервы, и платежный баланс, - выстроили такую систему", - отметил он.

Силуанов указал, что у России есть два серьезных санкционных риска - введение ограничения на новый госдолг и необращение старого, а также рестрикции в отношении пяти государственных банков. "Если они реализуются, нам будет неприятно. У нас есть остатки бюджетные, резервы накопились, Фонд национального благосостояния накопился, в случае понижения цен на нефть мы можем его задействовать. Если, конечно, иностранцы будут убегать из бумаг, будем подороже занимать, но я уверен, что найдем такие объемы на внутреннем рынке", - пояснил он.

Первый вице-премьер напомнил, что финансовая "двадцатка" констатировала замедление мирового роста на 0,4 процентного пункта, до 3,3%. Причинами снижения, по его словам, стали как объективные, так и рукотворные факторы. К объективным Силуанов отнес то, что меры по стимулированию мировой экономики - такие как смягчение денежно-кредитной политики и бюджетной политики - перестали работать.

Рукотворными факторами, то есть последствиями конкретных решений, он назвал торговые войны, трансграничные ограничения, а также политическую нестабильность в целом ряде государств, в частности выход Великобритании из состава Евросоюза (Brexit). "Российская делегация в своем выступлении сказала: "Давайте хотя бы с рукотворными факторами разберемся". Объективно это надо решать в рамках структурных изменений в каждой стране", - сказал Силуанов.

Силуанов прибыл в Вашингтон для участия в ежегодной встрече Международного валютного фонда и Всемирного банка. В российскую делегацию также входят председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, заместители министра финансов Сергей Сторчак и Владимир Колычев, а также глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

https://tass.ru/ekonomika/6330678


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 18 Апреля 2019, 15.15.09 | Сообщение # 4793
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Опрос выявил желание россиян вернуть систему распределения выпускников



МОСКВА, 18 апр — РИА Новости. Порядка 69 процентов россиян хотели бы вернуть систему распределения выпускников вузов; многим кажется привлекательной возможность иметь по окончании университета гарантированное место работы, следует из результатов опроса, проведенного сервисом по поиску работы SuperJob и имеющегося в распоряжении РИА Новости.

Как показало исследование, большинство россиян (69 процентов) хотели бы вернуть систему распределения выпускников вузов, против выступает лишь один из десяти опрошенных, 21 процент затруднился с ответом. По мнению респондентов, плюсы системы распределения состоят в том, что "государство покрывает потребность в специалистах и затраты на обучение", "обеспечивается равномерное распределение кадров по регионам", а молодые специалисты "получают место работы с гарантированной зарплатой".

Немногочисленные противники системы распределения указывали, что большая часть студентов получает образование на платной основе, выпускнику может не понравиться работодатель или условия труда, он может оказаться троечником.

"Опрошенные с высшим образованием высказывались в поддержку системы распределения выпускников чаще респондентов, не имеющих вузовского диплома (76 и 61 процент соответственно). Но больше всего тех, кто ратует за возврат к системе распределения выпускников, среди респондентов старше 50 лет (78 процентов). Молодежь за возврат к системе распределения выпускников выступала реже всех (59 процентов), трое из десяти респондентов до 24 лет затруднились с ответом", — говорится в исследовании.

Согласно данным опроса, идея иметь гарантированное рабочее место после выхода из вуза многим кажется привлекательной. "Поиски работы, безусловно, — это выход из зоны комфорта и стрессовая ситуация для специалистов любого возраста. Однако распределение лишает свободы выбора места работы и ломает карьерную траекторию. Для студентов и выпускников гораздо выигрышнее стажировки: их можно совмещать с учебой, за два-три месяца и работодатель, и молодой специалист понимают, насколько выгодно их сотрудничество; большинство прошедших стажировку в итоге получают предложение о трудоустройстве", — отмечается в исследовании.

Исследование проводилось 27—29 марта среди 2,5 тысячи респондентов старше 18 лет в 266 населенных пунктах во всех федеральных округах России.

https://ria.ru/20190418/1552795745.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 18 Апреля 2019, 22.56.19 | Сообщение # 4794
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Наступают себе на горло: Украине придется менять логистику в сезон посевной

Украине теперь придется переплачивать за нефть и нефтепродукты, заявил EADaily руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, комментируя постановление правительства России о запрете экспорта на Украину нефти и нефтепродуктов.

«Сейчас сезон, посевная, спрос на топливо растет, соответственно, придется перестраивать логистику. Российские нефть и нефтепродукты были по оптимальным ценам, теперь придется переплачивать, подорожают ресурсы для Украины в целом из-за этих ограничений. По сути, украинцы сами себе на горло и наступают. Не мы первые санкции ввели, а Киев», — подчеркнул эксперт.

По его словам, Москва была вынуждена пойти на такой шаг.

«Украинцы инициируют санкции против нас, мы отвечаем. Естественная история. Причем и предупреждение было, что мы ответим на ужесточение», — отметил Пасечник.

Он считает, что для российских нефтяников решение о запрете экспорта не будет иметь серьезных последствий.

«Для нас это направление не стратегическое, больше прикладное. Проблем для российских нефтяников я не вижу, тем более есть и временной задел, есть и возможность поставок по спецразрешению, постановление предусматривает, что определенные исключения будут. Так что защищены российские поставщики в этом смысле», — отметил Пасечник.

Критика, касающаяся «снабжения» дизтопливом украинской армии, в ситуации по принятию решения о запрете экспорта нефтепродуктов, по мнению эксперта, — «история смежная».

«В любом случае мы же не монопольные поставщики нефти и нефтепродуктов. Если бы у нас была монополия, — другое дело», — отметил Пасечник.

18 апреля премьер России Дмитрий Медведев сообщил, что вводится запрет на экспорт на Украину нефти, нефтепродуктов и угля. Согласно постановлению, с 1 июня их можно будет вывозить только по отдельным разрешениям.

Ранее правительство Украины расширило перечень российских товаров, запрещенных к ввозу. В ответ Медведев заявил о расширении списка украинских товаров, запрещенных к ввозу в Россию.

https://eadaily.com/ru....osevnoy


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 19 Апреля 2019, 08.10.01 | Сообщение # 4795
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Business Insider назвал 13 "шокирующих" фактов об экономике России

МОСКВА, 19 апр – РИА Новости. Американский финансовый портал Business Insider https://markets.businessinsider.com/news....mpics13 собрал подборку из наиболее "шокирующих" фактов о российской экономике.

В первую очередь, издание со ссылкой на ресурс Eurasia Daily Monitor отмечает, что в России ежедневно умирает 700 человек, а в год страна теряет порядка 250 тысяч человек населения. При этом выделяется город Мурманск, который потерял 30 процентов жителей с момента распада СССР.

Другим "шокирующим" фактом издание называет российские резервные фонды в размере 460 миллиардов долларов при внешнем долге страны в 29 процентов от ВВП. По версии издания, этот фактор позволит России пережить глобальные финансовые потрясения, пусть даже экономический рост остается на низком уровне.

Кроме того, Business insider выделяет тот факт, что за 10 лет после распада СССР объем производства в стране упал на 45 процентов, а к 2000 году российский ВВП составлял от 30 до 50 процентов от показателей советского периода.

Еще одним "шокирующим" фактом авторам статьи кажется высокая зависимость России от добычи природных ресурсов. Нефть и газ составляют порядка 59 процентов от всего объема российского экспорта и приносят стране порядка 25 процентов от общего дохода бюджета.

При этом выделяется тот факт, что в России живет 70 миллиардеров, а Москва возглавляет мировой рейтинг городов с самым большим количеством жителей-миллиардеров. Авторы отмечают, что большинство этих миллиардеров получили свое состояние в 90-е годы, когда в стране царила коррупция, и даже сейчас они имеют огромное влияние в российском правительстве.

При этом издание выделяет тот факт, что 13 процентов населения страны находятся за чертой бедности. При этом отмечается, что сразу после распада СССР этот показатель был на уровне 35 процентов.

Авторов также поразил тот факт, что российский рубль с 2014 по 2017 год потерял половину своей стоимости, что было вызвано резким снижением цен на нефть и западными санкциям.

Другим "шокирующим" фактом Business Insider называет сравнительно низкую среднюю зарплату в стране в размере 670 долларов (около 42 тысяч рублей) при достаточно высоком уровне ВВП. Причем отмечается, что этот показатель значительно вырос с 2016 года, когда составлял всего 437 долларов (около 28 тысяч рублей).

Кроме того, авторов статьи также удивил тот факт, что 20 процентов рынка мебели в стране занимает компания Ikea, хотя первый такой магазин в России открылся лишь в 2000 году, а сейчас в стране их всего 14.

Издание также выделяет тот факт, что в России за последние двадцать лет более чем в два раза снизилось потребление водки, а потребление шампанского наоборот выросло.

Помимо этого, авторов поразило количество производимого в стране асбеста, который, по версии издания, наносит огромный ущерб здоровью человека, причем в более чем 60 странах он вовсе запрещен. В прошлом году в России произвели 315 тысяч тонн этого минерала, причем 80 процентов было продано за рубеж.

Business Insider также обратил внимание на то, как Россия борется за влияние в Африке. Хотя у нее нет исторических связей и огромных финансовых ресурсов, как у Европы и Китая, страна пытается пробиться на этот рынок через экспорт оружия, а также добывающие компании. Например, в прошлом году Россия инвестировала более 267 миллионов долларов в добычу алмазов в Зимбабве, пишет издание.

В заключение авторы статьи выделяют тот факт, что Россия потратила более 50 миллиардов долларов на проведение Зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи. Однако издание отмечает, что инвестиции, по всей видимости, окупились, поскольку в 2017 году город, который раньше подходил только для летнего отдыха, за год посетили порядка 6,5 миллионов человек.

https://ria.ru/20190419/1552833857.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 23 Апреля 2019, 08.59.24 | Сообщение # 4796
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Немецкий министр решил привлечь Россию к "защите глобальных благ"



МОСКВА, 23 апр – РИА Новости. Министр экономического сотрудничества и развития Германии Герхард Мюллер заявил о важной роли России в вопросе "защиты глобальных благ" и обеспечении продовольственной безопасности. Об этом сообщает https://www.swr.de/swraktu....00.html немецкий телеканал SWR.

Соответствующее заявление Мюллер сделал в преддверии своей поездки в Россию, цель которой, как отмечает SWR, - привлечение Москвы в качестве партнера в различных сферах международного сотрудничества.

"Россия как крупнейшая страна в мире нужна нам для защиты глобальных благ и обеспечения всемирной продовольственной безопасности", - сказал министр.

Мюллер также намерен обсудить в Москве такие вопросы, как международная защита климата и обеспечение устойчивого развития.

Ранее посол Германии в России Рюдигер фон Фрич заявил, что у обеих стран существует множество сфер для развития сотрудничества, при этом в условиях санкций, по его словам, есть готовность преодолеть конфликт и наладить диалог.

"У нас большая сфера для развития экономки, торговли. Есть санкции, антисанкции, но параллельно есть очень много того, что можно сделать. Российско-немецкий торговый оборот вырос, и рост составил более 10%. Кроме того, у нас самый большой объем инвестиций из Германии за последние 15 лет", - отметил дипломат.

https://ria.ru/20190423/1552952815.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 23 Апреля 2019, 12.22.46 | Сообщение # 4797
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Счетной палате заявили о неполном выполнении майских указов

МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. В этом году Счетная плата подготовит доклад о неполном выполнении майских указов Владимира Путина от 2012 года. Об этом говорится в годовом отчете контрольного ведомства за 2018 год.

Аудиторы выяснили, что ряд ключевых показателей не был достигнут.

В частности, объем инвестиций к ВВП по майскому указу должен был вырасти не менее чем до 25% ВВП к 2015 году и до 27% — к 2018-му. Однако, по данным Росстата, в прошлом году они составляли только 20,6% ВВП, а максимальное значение было достигнуто в 2017-м — 21,4% ВВП.

Увеличение производительности труда к 2018 году планировалось в полтора раза относительно уровня 2011-го. Но Росстат отмечает отсутствие устойчивого роста этого показателя с 2014 по 2017 год.

"Хотя данных Росстата за 2018 год еще нет, можно утверждать, что целевое значение достигнуто не будет", — считают аудиторы.

Не удалось выполнить поручение главы государства и в части увеличения доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП. К 2018 году она должна была вырасти в 1,3 раза относительно уровня 2011 года и достичь 25,61%. Но, по данным Росстата, показатель за прошлый год составил только 21,3%.

Не был выполнен и указ о снижении процентных ставок по ипотеке: средний показатель должен был превышать инфляцию не более чем на 2,2 процентного пункта. Счетная плата указывает, что инфляция в стране за 2018 год составила 4,3%, а средняя ставка по ипотеке была выше 9,5% годовых.

https://ria.ru/20190423/1552954959.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 24 Апреля 2019, 10.48.24 | Сообщение # 4798
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В России прошли испытания первого в мире плавучего атомного энергоблока


Плавучая атомная теплоэлектростанция "Академик Ломоносов" на базе Росатомфлота в Кольском заливе

МОСКВА, 24 апр - РИА Новости. В России завершились испытания ядерной энергетической установки на первом в мире плавучем атомном энергоблоке (ПЭБ) "Академик Ломоносов", сообщила пресс-служба "Росэнергоатома" (входит в "Росатом").

Обе реакторные установки успешно вывели на полную мощность.

"Проведенные испытания подтвердили устойчивую работу основного и вспомогательного оборудования ПЭБ, а также автоматических систем управления технологическими процессами". - отметили в компании.

Подчеркивается, что успешные испытания стали "огромным достижением большого коллектива специалистов Росатома".
"Результаты испытаний подтвердили достигнутые технологические параметры, заложенные в техническом проекте ПЭБ", - сказал генеральный директор "Росэнергоатома" Андрей Петров, слова которого цитируются в сообщении.

По результатам работ будет оформлен акт государственной комиссии по приемке ПЭБ. Получить лицензию на эксплуатацию планируется в июле.

Кроме того, до конца года в Певеке завершится строительство береговых и гидротехнических сооружений для плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), а также инфраструктуры, которая обеспечит передачу электроэнергии и тепла в городские сети.

"Сейчас работы в целом идут по графику", - отмечается в сообщении.

Во время летней навигации ПЭБ планируется отбуксировать в порт Певека, где он заменит выбывающие мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ. Ожидается, что первые киловатты электроэнергии ПАТЭС выдаст в декабре.

"Академик Ломоносов" - головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Он представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения. ПЭБ предназначен для работы в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, его основная цель – обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море.

ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Станция оснащена двумя установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии. Этого достаточно для города с населением около ста тысяч человек. Кроме того, такие энергоблоки могут работать в островных государствах, на их базе может быть создана мощная опреснительная установка.

https://ria.ru/20190424/1552991642.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 24 Апреля 2019, 14.30.14 | Сообщение # 4799
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Зачем России "армия айтишников"?

Россию на Западе постоянно обвиняют в "хакерских атаках" на все и вся — вплоть до избирательных систем в США и других странах. Хотя, кстати, интересно, что таких придирок не было слышно по поводу выборов на Украине.

На днях мне подтвердили, что Россия действительно собирается создать целую армию айтишников, а для их отбора проведет серию "хакатонов". Правда, не для того, чтобы на кого-то нападать и что-то взламывать (это прямое значение английского глагола to hack на языке компьютерных специалистов), а для собственного развития.

"Больше точек роста"

Если без шуток, то именно в этом цель нового конкурса — "Цифровой прорыв", запущенного под эгидой автономной некоммерческой организации (АНО) "Россия — страна возможностей". Устраивается он в поддержку национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации", а презентация его проводилась недавно у нас в ТАСС.

Я лично знаю по меньшей мере двух человек, которые участвовали в конкурсах "Лидеры России", организуемых той же АНО. Причем участвовали небезуспешно: одна молодая многодетная мать дважды выдерживала жесточайший отбор в Московском округе и недобирала буквально одного балла для выхода в общероссийский финал. С ее слов я узнал кое-что и о том, как проходили необычные соревнования, и о том, как они закулисно оценивались самими участниками, успевшими перезнакомиться, а в отдельных случаях и подружиться.

Сам я раньше долго работал в Америке, но там с подобными "социальными лифтами" не сталкивался. И руководитель проекта "Цифровой прорыв" Олег Мансуров, с которым мы встретились в штаб-квартире АНО в "Москва-Сити", подтвердил мне, что концепция конкурсов — не заемная, а российская.

Хотя и сделал оговорку, что формат "хакатонов" распространен по всему миру, вплоть до Ватикана. В США, по его словам, крупнейшие такие конкурсы проводит космическое ведомство — НАСА. Ну и военные, конечно, тоже стараются не отставать. Ежегодные "хакатоны" есть, например, у НАТО.

Смысл названия легко угадывается по корням — "хакерский марафон". То есть многочасовой "мозговой штурм" с участием айтишных команд, наперегонки старающихся решить поставленные перед ними задачи. В рамках "Прорыва" это будет проходить сначала на отборочном этапе в 40 регионах страны, а затем и в общероссийском финале, где задания будут уже напрямую увязываться с целями национальных проектов развития.

Кстати, в конкурсе "Лидеры России" региональный этап проходил в восьми федеральных округах. Теперь "узлов" в региональной сетке впятеро больше, и это, разумеется, не случайно.

"Нам важно создать больше точек роста, — сказал Мансуров. — Массовая цифровая трансформация не может ограничиваться федеральными центрами. Она должна происходить непосредственно в полях", т.е. на местах.

К тому же важен и вопрос логистики. Организаторы "Цифрового прорыва" исходят из того, что их "контингент" — заведомо не столь обеспеченный, как на флагманских "лидерах". И стараются уменьшить "логистическое плечо" для приезда на региональные "хакатоны" команд, которым придется по 36 часов кряду (надо полагать, все же с минимальными перерывами на сон) напряженно работать — думать, советоваться с экспертами, "кодить".

Как в Хогвартсе

Описание всех этих планов отчасти напомнило мне процесс создания заклинаний в школе для начинающих волшебников из книжек про Гарри Портера.

Сказочные школы хороши прежде всего своим сходством с реальными, так что аналогию можно продолжить. Будущих участников "Прорыва", людей зачастую интровертных и живущих в замкнутом мире своих интересов, необходимо прежде всего привлечь, заинтриговать перспективой встречи с себе подобными и проверки собственных сил и знаний.

Потом их предстоит отсортировать в ходе онлайн-тестирования по 50 тематикам — от языков программирования до вопросов управления, маркетинга и даже юриспруденции в сфере IT. Наконец — побудить сплотиться в команды, чтобы заняться чем-то не только увлекательным, но и полезным.

Предлагаемые темы приоритетны без преувеличения для всего мира. Для примера мне назвали несколько направлений — от "всего, что связано с освоением океана или космоса" до борьбы с болезнями, включая рак. От увеличения продолжительности жизни до всестороннего повышения ее качества. От проблематики искусственного интеллекта до работы с большими базами данных.

Финал решено организовать в формате "классического 48-часового "хакатона". Победителей конкурса в каждой из 20 номинаций будут ждать денежные призы в размере 500 тыс. рублей. Кроме того, участники смогут побороться за так называемые гранты УМНИКа от Фонда содействия инновациям. В рамках конкурсной программы может быть роздано до 400 таких грантов по полмиллиона рублей каждый. Наконец, им "светит" и попадание в так называемые акселерационные программы в рамках региональных и федеральных планов реализации национальных проектов.

По словам Мансурова, организаторы "Прорыва" рассчитывают получить на выходе ни много ни мало 600 айтишных команд. По его определению, это "целая маленькая армия".

А на мой непросвещенный взгляд, так даже и не маленькая. И хотя она по определению сугубо мирная и транспарентная, если ее действительно получится создать, то и нашим западным "друзьям-соперникам", думаю, мало не покажется. Во всяком случае, будет завидно.

Американские "вызовы"

Я, кстати, поинтересовался, как схожие задачи решаются у американцев. При Бараке Обаме, который на победных для него выборах 2008 года широко использовал сетевые технологии для мобилизации сторонников и сбора средств, цифровизация считалась одним из приоритетов правительства США. Лозунги наподобие "умная власть", "умная сила" любила также бывшая первая леди и госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Только вот сменить Обаму в Белом доме они ей не помогли. Собственная ее кампания 2016 года была, по мнению специалистов, не шибко умно и умело организована. И в Госдепартаменте ее былые цифровые инициативы по большей части захирели. Например, так называемый Sounding Board — сетевая платформа, предназначенная для прямой связи рядовых сотрудников ведомства с высшим руководством в целях сбора, обсуждения и внедрения рацпредложений, — был упразднен спустя считаные месяцы после прихода к власти администрации Дональда Трампа.

Впрочем, его команда, как известно, вообще с недоверием относится к тому, что вызревает в недрах бюрократического аппарата, поскольку подозревает чиновничье "глубокое подполье" в скрытом саботаже указаний Белого дома. Отчасти и поэтому правительственные ведомства в США за немногими исключениями живут в последнее время на финансовом и кадровом "голодном пайке".

Из сохранившихся "цифровых" инициатив, пожалуй, самая заметная — так называемые "Вызовы", курируемые управлением общих служб (General Services Administration, GSA) — административно-хозяйственным подразделением правительства США. Суть начинания в том, что ведомства предлагают "вызовы", т.е. задачи, и назначают награду за их решение, а GSA устраивает открытый конкурс.

Сейчас на титульной странице размещена информация о "вызовах", например, по таким темам, как борьба с распространением опиоидов (целый ряд проектов, поскольку в США продолжается "опиоидная эпидемия"), "выявление радиологических угроз в городских условиях", "создание системы автоматического прогнозирования глобальных новостных событий", совершенствование способов измерения магнитного поля Земли и т.д. и т.п. Награды варьируются в пределах от 10 тыс. до 1,5 млн долларов.

Подход, как видите, сугубо утилитарный. Но мне, признаться, это скорее нравится. Понятно, что у наших конкурсов другие задачи, но и от них подсознательно ждешь чего-то серьезного, а не просто рассказов о том, как "лидеры России" для проверки командных качеств собирали скворечники.

Опять "пылесос"?

Американцы для привлечения внимания к "вызовам" приводят примеры и уже реализованных инициатив, включая проекты по профилактике черепно-мозговых травм в спорте, борьбе с браконьерством в Мировом океане, конвертации энергии волн и приливов, прогнозированию сезонных эпидемий гриппа и т.д. Объединять все это под "цифровым" зонтиком позволяет, судя по всему, общий метод — crowdsourcing, т.е. решение проблем общими усилиями без ограничения источников.

Важно сознавать, что источники эти в понимании властей США могут быть как внутренними, так и внешними, зарубежными. Я такой метод называю "американским пылесосом", поскольку он позволяет собирать чужие мозги и деньги со всего мира. Причем, по моему убеждению, главную "тягу" в этом "пылесосе" создают не "ценности и идеалы", о которых трубит вашингтонский агитпроп, а куда более приземленные соображения, прежде всего обычные жадность и эгоизм.

Кстати, пишу об этом без всякого пренебрежения. Это мощнейшие стимулы, которые ни в коем случае нельзя недооценивать. Посмотрите хотя бы, на какую высоту они занесли в самой американской политике популиста, националиста и демагога Трампа.

Поэтому я сразу спросил Мансурова, не опасаются ли устроители "Цифрового прорыва", что наши айтишные команды "засосет" в чужую Кремниевую долину. И он признал, что такая задача, как "прекращение, а точнее — обращение вспять утечки мозгов", учитывается организаторами конкурса. Но они, по его словам, считают, что проблема эта решаема.

Я, собственно, и сам на это надеюсь. И хочу, пользуясь случаем, сердечно поблагодарить тех русофобов в Конгрессе США, которые обкладывают нашу страну все новыми и новыми санкциями. Потому что, создавая все более невыносимые условия для российских талантов и денег за пределами страны, они по сути способствуют возвращению их домой.

Строем к децентрализации?

Хотя справедливости ради добавлю, что и мы умеем сами создавать себе трудности. Я вот спросил Александра Ларьяновского, основателя и руководителя онлайн-школы английского языка Skyeng, которая в прошлом году по оценке журнала Forbes вошла в двадцатку самых дорогих компаний Рунета, в чем он видит плюсы и минусы нашего подхода к цифровизации сравнительно с американским. А он, как выяснилось, полагает, что по существу и достоинства, и недостатки у нас растут из одного корня.

"Наш плюс заключается в том, что мы умеем додавить там, где надо додавить, — мобилизовать ресурсы, как в военное время, — сказал специалист. — А минус — в том, что мы все равно все делаем строем и централизованно".

Применительно к "прорыву" получается своего рода противоречие в терминах — попытка централизованно насадить децентрализацию.

"А она, к сожалению, все равно будет централизованной, — вздохнул Ларьяновский. — Это суть власти..."

"Момент уникальных возможностей"

Допустим. Но если так, то что мешает обратить тот же административный ресурс во благо и, например, специально оговорить в условиях конкурса, что призы и гранты могут быть использованы только в России?

Мансуров, однако, говорит, что этого делаться не будет. "По факту оно так и происходит, но никакой прямой обязаловки здесь нет, — пояснил он. — Мы не хотим никого ограничивать. У нас ведь "Россия — страна возможностей".

Собеседник, по его словам, знает, как факт, что другие страны, включая США, уже проявляют интерес к нашим конкурсам, и исходит из того, что этот интерес будет расти. Но при этом он указывает, что его самого не заманили в свое время ни Канада, ни Гонконг. И опыт прежних лет подтверждает, что "как правило, финалисты, призеры — они редко куда-то уезжают".

Привлекает людей, по общему мнению и организаторов, и самих конкурсантов, прежде всего возможность профессиональной и творческой самореализации, перспектива участия в решении больших, важных и увлекательных задач на благо родной страны. Многие также подчеркивают, что ценнейший результат — личное знакомство с коллегами и специалистами, налаживание профессиональных и дружеских сетевых связей.

А на еще одно напоминание о том, что в той же Кремниевой долине куда легче собрать деньги на запуск нового технологического проекта, Мансуров ответил: "С деньгами сейчас и здесь особых проблем нет. Это скорее вопрос рынка: у нас все-таки сравнительно маленький рынок".

"Но для стартовой позиции Россия сейчас предоставляет очень хорошие условия, — добавил руководитель "Цифрового прорыва". — И в перспективе ближайших пяти лет в любом случае будет большой спрос со стороны государства. Так что мы живем в момент уникальных возможностей".

Остается добавить, что на днях президент России Владимир Путин принимал в Кремле выпускников программы кадрового резерва, включая финалистов конкурса "Лидеры России", и по существу гарантировал им этот самый спрос. На высшем уровне.

Андрей Шитов

https://tass.ru/opinions/6370079


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 25 Апреля 2019, 11.11.55 | Сообщение # 4800
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Путин назвал сверхзадачу для экономики России


Президент РФ Владимир Путин выступает на встрече с членами Совета законодателей в Таврическом дворце Санкт-Петербурга

С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 апр — РИА Новости. Сверхзадачей для России должно быть изменение структуры экономики для обеспечения развития на перспективу, заявил президент России Владимир Путин.

"Сверхзадача другая — изменить структуру экономики. <...> Нам нужно менять структуру экономики, чтобы обеспечить развитие на перспективу. Вот где сверхзадача", — сказал Путин, выступая на заседании Совета законодателей.

По его словам, также надо повысить производительность труда. "Отсюда вытекают и подзадачи, которые мы должны решить, имея в виду вот эти две сверхзадачи. И я вас прошу в регионах об этом тоже думать, помогать инвесторам реализовывать проекты, не создавать дополнительных преград, разбюрокрачивать систему принятия решений, брать на контроль, продвигать бизнес-инициативы", — добавил Путин.

Президент отметил, что хотя перед Россией стоит цель выйти на пятое место по объему экономики, по паритету от покупательной способности, это не сверхзадача.

"Сейчас (Россия. — Прим. ред.) занимает шестое место, на первом месте Китай, на втором месте США, потом Индия, Япония и ФРГ. Разница между нами и Федеративной Республикой Германией небольшая: был момент, когда мы уже вышли на пятое место", — добавил Путин.

https://ria.ru/20190424/1553010844.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях
Поиск: