Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях
СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях
ВладСДата: Четверг, 19 Марта 2020, 17.21.03 | Сообщение # 5071
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Квирин Ширмайер (Quirin Schiermeier) Nature, Великобритания https://www.nature.com/articles/d41586-020-00753-7

Nature (Великобритания): Россия намерена возрождать науку после многолетнего застоя



Журнал Nature рассказывает о российских программах по развитию науки, которые заставили потянуться в Россию не только уехавших когда-то русских ученых, но и иностранные кадры. Однако не все пока хорошо: автор пишет и о проблемах, с которыми сталкиваются сотрудники российских исследовательских институтов.

В сумерках зимнего вечера на фоне серых многоэтажек и пустых в основном парковок на окраине Москвы выделяется здание в форме диска. В этом образце авангардной архитектуры, который называют просто Диск, разместился Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) — частный научно-исследовательский центр, основанный в 2011 году. Внутри Диска с его искривленными блестящими холлами работает физик Денис Курлов, который рассказал о том, как этот центр привлек его обратно в Россию через семь лет после того, как он покинул родину, чтобы работать за границей.

Когда Курлов переехал в Нидерланды, он думал, что назад не вернется. «Я не видел ни одного места в России, где можно было бы заниматься исследованиями в стимулирующей среде и зарабатывать достаточно денег на жизнь», — говорит он. Но обстоятельства изменились в лучшую сторону. Посетив в 2013 году квантовый центр Сколтеха, Курлов с удивлением обнаружил там современную лабораторию, которая была оснащена намного лучше всего того, что он встречал в свои студенческие годы в российском городе Санкт-Петербурге. Прошлой осенью он поступил на работу в этот центр в качестве научного сотрудника, и сейчас занимается симулированием квантовых эффектов в ультрахолодных атомных газах. «Здесь что-то происходит», — говорит он.

Курлов не единственный ученый, заметивший перемены в России. После распада Советского Союза в 1991 году произошел обвал российской экономики, и десятки тысяч ученых уехали за рубеж или сменили вид деятельности, уйдя из науки. Стране не удалось выйти на прежний уровень финансирования науки, и количество ученых там сократилось на треть. Правда, Россия по этому показателю все равно занимает пятое место в мире. Однако президент Владимир Путин в последние 10 лет обещает реформировать прозябающую российскую науку, сделав ее более конкурентоспособной и привлекательной для зарубежных талантов.

В 2018 году Путин утвердил национальную стратегию научных исследований до 2024 года. Она предусматривает выделение дополнительных средств и дополнительную поддержку молодым ученым и создание 900 новых лабораторий, включая как минимум 15 научно-исследовательских центров мирового уровня, которые будут заниматься математикой, геномикой, исследованием материалов и робототехникой. В прошлом году правительство провело масштабную оценку научной деятельности университетов и институтов, и пообещало модернизировать оборудование в 300 институтах, входящих в первые 25%. А еще правительство заявляет, что хочет поддержать те области, которым прежде не уделяло должного внимания, скажем, климатические и экологические исследования.

Действительность на местах весьма неоднозначная. В некоторых отраслях исследований есть признаки надежды, но в основном российская наука по-прежнему слабо финансируется и мало цитируется. В этом году из-за плагиата были отозваны сотни научных работ на русском языке. Ученые по-прежнему жалуются на бюрократию и политическое вмешательство, а некоторые работающие за границей россияне говорят, что они и не думают возвращаться в страну, которая не в состоянии гарантировать ученым безопасность и свободу выражения. «Я бы не хотел жить и заниматься наукой в стране, где власти продолжают репрессии против гражданского общества», — заявил биолог Федор Кондрашов, работающий в австрийском Клостернойбурге в Институте науки и технологий.

Однако многие ученые в России ощущают, что ситуация меняется в лучшую сторону. Об этом рассказывает вице-президент Российской академии наук Алексей Хохлов, являющийся специалистом в области физики полимеров. Ученым поднимают зарплаты, а на смену системе «своих людей» в академической среде приходит меритократическая конкуренция, говорит он. «В прошлом многие научные должности в России занимали люди, которые практически не занимались настоящей наукой. А сейчас институтам приходится думать о том, чтобы брать на работу людей, которые будут приносить им гранты и писать хорошие работы».

Лучшие и остальные

Курлов и другие научные сотрудники Сколтеха явно выиграют от серии национальных инициатив в сфере технологий. Среди них рассчитанная на пять лет программа квантовых исследований, на которую выделяется 50 миллиардов рублей (790 миллионов долларов). О ней было объявлено в декабре прошлого года. Россия также строит крупные научно-исследовательские центры, в том числе источники синхротронного излучения в Москве и Новосибирске, а также ионный коллайдер в Дубне.

Еще одним важным событием стало создание Российского научного фонда (РНФ) в Москве в 2014 году. Это первое в стране ведомство с государственным финансированием, которое предоставляет гранты исключительно на основании конкурентных и независимых экспертных оценок. Это попытка уйти от системы протекционизма и блата, которая мешает российской науке, поскольку значительные суммы институты получают непосредственно от государственных министерств.

РНФ поставлена задача повысить качество российской науки, и фонд разрабатывает директивы и рекомендации о том, как бороться с нарушениями и как продвигать полезную научную практику. Сюда входит такая важная область как редактирование генов, из-за которой Россия оказалась в центре международного внимания. В прошлом году московский молекулярный биолог Денис Ребриков рассказал корреспонденту «Нейчер» (Nature), что он хочет изменить гены в человеческом эмбрионе, чтобы производить детей с отредактированным геномом. Такое заявление вызвало серьезную обеспокоенность. РНФ не поддерживает это начинание, говорит его директор Александр Хлунов, хотя он не исключает возможность финансирования в будущем «нравственно ответственной» научной работы, направленной на редактирование генома человека.

Бюджет у фонда невелик, составляя на текущий год 21 миллиард рублей. Это в несколько раз меньше, чем у соответствующих организаций в Германии или в США. Но добиваясь того, чтобы зарубежные ученые давали экспертную оценку проектным предложениям, и заключая двусторонние соглашения со спонсорами из Германии, Японии, Индии и других стран, РНФ повышает качество российских исследований, говорит Хлунов.

Большую пользу от этого получил физик Александр Родин, чьи исследования состава марсианской атмосферы финансирует РНФ и Немецкое научно-исследовательское общество (DFG). В 2016 году он стал руководителем группы в Московском физико-техническом институте. «Я всегда мечтал о том, чтобы создать собственную лабораторию в России», — говорит Родин. Разработанный им лазерный спектрометр будет установлен на спускаемом аппарате при высадке на Марс в рамках программы «ЭкзоМарс». Запуск космического корабля на Марс состоится в 2022 году, и Россия осуществит его совместно с Европейским космическим агентством. По словам Родина, участие в международных космических программах очень важно для России, чтобы утвердиться в качестве лидера космических исследований. «Если мы отказываемся от соперничества в космосе, мы отказываемся быть русскими», — говорит он.

Но институты, где работают Родин и Курлов, являются по уровню государственной поддержки исключением для страны, где инвестиции в НИОКР по-прежнему крайне незначительны. На протяжении двух десятилетий расходы на исследования и разработки составляли около 1% валового внутреннего продукта. Эта доля намного меньше, чем у других крупных научных держав. В 2012 году Путин поставил цель — к 2018 году довести расходы на науку до 1,77% от ВВП. Но этого не произошло. Не достиг Путин и другой цели: чтобы к 2020 году пять российских университетов вошли в первую сотню мировых лидеров (в первой сотне их нет ни одного). Если правительство исполнит свои текущие планы по расходам, ассигнования на НИОКР к 2024 году составят лишь 1,2% от ВВП. Об этом говорится в аудиторском отчете по научному сектору, который в феврале этого года опубликовала Счетная палата, являющаяся парламентским органом по контролю за федеральными финансами.

Аудиторы также отметили, что львиную долю средств на исследования и разработки в России, включая промышленную и научную работу, по-прежнему выделяет государство, в отличие от большинства ведущих в области науки стран. В этих странах большую часть исследований финансируют частные компании. Пренебрежительное отношение российской промышленности к НИОКР — это серьезная проблема, соглашается с аудиторами заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников. Сколтех должен улучшить ситуацию, ведь технологические фирмы, которые будут работать в разрастающемся вокруг института научном парке, получат налоговые стимулы и государственные субсидии. Но пока это не привело к серьезному росту коммерческих инноваций, говорит экономист Сергей Гуриев, уехавший из России в 2013 году и сейчас работающий в Париже в Институте политических исследований (Sciences Po).

Пожалуйста, публикации

Но одна из целей Путина, похоже, достигнута. Поскольку научная продуктивность России почти не увеличивалась на протяжении двух десятилетий, президент сказал, что ее ученые должны производительнее работать на мировой сцене. Университеты стали давать ученым премии и доплаты за публикацию работ в международных базах данных, говорит вице-президент РАН Хохлов. Количество таких работ с фамилиями российских авторов резко увеличилось (в два с лишним раза с 2012 по 2018 год). В декабре прошлого года Национальный научный фонд США сообщил, что за прошедшее десятилетие Россия поднялась с 14-го на седьмое место по количеству научных публикаций.

Более тщательный анализ указывает на то, что ситуация здесь намного сложнее. Отчасти такие цифры появились в силу того, что в международные базы данных начали заносить больше российских научных журналов, из-за чего сегодня непонятно, насколько увеличилось количество научных работ. И хотя по меркам цитируемости научное влияние России медленно возрастает, оно по-прежнему намного ниже среднемирового показателя.

В январе разразился скандал с публикациями. РАН объявила, что ее комиссия по противодействию фальсификации научных исследований раскрыла факты широко распространенного плагиата в работах, публикуемых в русскоязычных научных журналах. Было отозвано более 800 таких работ из области гуманитарных, общественных, медицинских и сельскохозяйственных наук. Следствие продолжается, и возможны новые отзывы. «Мы серьезно взялись за эту проблему», — говорит Хохлов.

Упомянутые работы появлялись в журналах, которые не были занесены в международные базы данных, и поэтому они не входят в общенациональный счет публикаций. Таким образом, они не относятся к тем работам, число которых хотел увеличить Путин. Тем не менее, оказываемое на российских ученых давление, чтобы они больше публиковались ради своей карьеры, порождает недобросовестное поведение, говорит биоинформатик Михаил Гельфанд, работающий в Сколтехе в Центре наук о жизни и участвовавший в расследовании. «Надо обязательно отзывать работы с плагиатом и осуждать самых злостных нарушителей», — заявляет он.

Международные трения

Еще одна характерная черта российской науки состоит в том, что за последнее десятилетие существенно сократился объем международного сотрудничества. Отчасти это вызвано тем, что рост числа рукописей российских авторов превзошел небольшое увеличение количества международных работ. Но это также указывает на политическую напряженность. Аннексия Крымского полуострова в 2014 году нанесла ущерб международным отношениям в сфере науки, особенно с Соединенными Штатами. Ученые двух стран продолжают сотрудничать, однако официальные российско-американские научные связи в 2014 году были прекращены, за исключением соглашения о сотрудничестве, подписанного в прошлом году между РАН и Американскими Национальными академиями.

Ученым придется просто жить с этими реалиями, говорит Гленн Швейцер (Glenn Schweitzer), занимающийся вопросами науки и дипломатии в Американских Национальных академиях. «Ценность долгосрочного российско-американского сотрудничества по глобальным проблемам бесспорна, — продолжает он. — Но научные обмены будут и дальше сокращаться, поскольку одна страна проводит политику, противоречащую интересам другой». Швейцер надеется, что пауза будет недолгой, потому что Россия и Соединенные Штаты поддерживали научное сотрудничество во времена прежних политических конфликтов, таких как холодная война.

Тем не менее, Россия участвует в крупных международных исследовательских проектах, таких как Международная космическая станция, лаборатория физики высоких энергий ЦЕРН возле Женевы, проект международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР во Франции, Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах под немецким Гамбургом и Центр по исследованию ионов и антипротонов, который строится в Дармштадте.

Германия является особенно важным научным партнером для России, поскольку в настоящее время две страны осуществляют почти 300 совместных научно-исследовательских проектов. Среди них исследования в Арктике, которая обретает огромное геостратегическое значение. В настоящее время осуществляется проект MOSAiC (многопрофильная дрейфующая обсерватория по изучению изменений арктического климата). Это рассчитанная на год программа исследований в Арктике, в которой участвуют 300 ученых, разместившихся на борту немецкого исследовательского судна, дрейфующего вместе с морским льдом. Обеспечивают работу экспедиции главным образом российские суда снабжения.

Волокита и вмешательство

Еще в 2010 году российское правительство запустило программу визитов для зарубежных ученых. На сегодня 272 ученых из 31 страны (149 иностранцев и 123 эмигрировавших за границу россиянина) получили «мега-гранты» на открытие лабораторий в России. Эта программа могла бы сделать для российской науки еще больше, если бы не сопутствующая ей назойливая бюрократия, говорит итальянский онколог Джерри Мелино (Gerry Melino), работающий в Кембридже в отделе токсикологии Британского медицинского научно-исследовательского совета. В 2010 году он получил грант в размере 4,9 миллиона долларов на создание цитологической лаборатории при Санкт-Петербургском государственном технологическом институте. Он проводил в этом городе ежегодно по три месяца, пока грант в 2016 году не закончился.

Студенты там отличные, говорит Мелино, но местные администраторы, отвечающие за утверждение закупок и повышения, это настоящая головная боль. «Как может измениться система, если вы даете деньги людям, которые почти ничего не знают о современной науке?» — спрашивает он. В этой системе особенно трудно разобраться иностранным ученым. «Иностранцу, который не владеет языком и не разбирается в местном менталитете, почти невозможно понять российскую бюрократию», — говорит Мелино.

Покупка лабораторного оборудования и реагентов у иностранных поставщиков остается проблемой, даже для российских ученых. «Если я работаю за пределами родины, я получаю нужный мне реагент на следующий день, — сказала в 2018 году на встрече с Путиным биохимик из Московского государственного университета имени Ломоносова Ольга Донцова. — В нашей стране мне приходится ждать минимум три месяца и платить в два-три раза больше. Это проблема, которая вынуждает молодежь отдавать предпочтение работе за границей».

После того разговора правительство уменьшило объем бумажной работы, необходимой для импорта лабораторных материалов. Обычные реагенты и пластические материалы сейчас поставляют российские компании. Но доставка химикатов, которые производятся только в США или в Евросоюзе, остается проблемой, говорит Донцова.

«Нам по-прежнему приходится ждать до четырех месяцев, пока из-за границы не доставят определенные антитела и клеточные культуры», — рассказывает она. Кроме того, российские ученые должны заранее получать разрешение на обмен экспериментальными образцами с зарубежными партнерами.

Ученых также тревожит политическое вмешательство. Международным неправительственным организациям, в том числе, природоохранным и по борьбе с ВИЧ, не дают работать в России, если они получают финансирование из-за рубежа. А в 2015 году был закрыт московский частный фонд «Династия», который финансировал науку, потому что российское Министерство юстиции навесило на него ярлык нежелательного «иностранного агента».

В конце прошлого года ведущие ученые РАН осудили полицейскую операцию, проведенную в Физическом институте им. Лебедева, который является одним из ведущих научных центров физики в России. В октябре в здание института ворвались вооруженные полицейские, которые обвинили его директора Николая Колачевского в том, что он содействует контрабанде в Германию. Если конкретно, то речь идет о паре стекол, якобы имеющих военное назначение. Их сделала одна из дочерних компаний этого института. Позже полиция сняла предъявленные обвинения, однако следствие продолжается, говорит Колачевский. Он отвергает обвинения в контрабанде и в прочих преступлениях. «НИИ не на пользу, когда его называют контрабандистским логовом, поскольку моя задача — привлекать молодые таланты», — говорит директор.

Появились признаки того, что правительство начинает прислушиваться к критике. Министр науки Валерий Фальков, занявший эту должность в прошлом месяце, начал свою работу с того, что отменил многократно раскритикованный приказ от 2019 года, согласно которому российские ученые должны были получать официальное разрешение на посещение их институтов иностранными исследователями. Заместитель Фалькова Трубников настаивает, что ситуация меняется. «Мы хотим быть открытыми и надежными партнерами с прозрачными правилами», — говорит он.

Условия работы у ученых улучшаются, но темпы перемен слишком медленные, отмечает Колачевский. Из-за многолетних упущений Россия потеряла целое поколение ученых. В Физическом институте им. Лебедева, говорит он, научные кадры стареют, а ученых среднего возраста очень мало. Теперь ему нужно воспитывать новых руководителей из числа молодых аспирантов. «Происходит слишком мало, и длится это слишком долго», — заключает он.

https://inosmi.ru/science/20200319/247086930.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 19 Марта 2020, 17.48.20 | Сообщение # 5072
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Редакционная статья Nature, Великобритания https://www.nature.com/articles/d41586-020-00771-5

Nature (Великобритания): цена российско-китайского научного сотрудничества

Британский авторитетный журнал выражает озабоченность в связи с резким сокращением научных связей между Россией и Западом. В редакционной статье подчеркивается, что этой ситуацией решил воспользоваться Китай, который намерен разбудить «спящего медведя российской науки».

Правительство Владимира Путина укрепляет связи с Китаем в области научных исследований. Это не должно происходить за счет других глобальных связей.

На этой неделе российский президент Владимир Путина попросил конституционный суд разрешить ему изменить конституцию страны таким образом, чтобы она больше не лишала его возможности быть переизбранным на пост президента после 2024 года. Если ему удастся это сделать и он продолжит побеждать на выборах, то тогда Путин сможет оставаться президентом до 2036 года, то есть, в общей сложности к этому моменту он будет находиться у власти в течение более 35 лет.

Этот шаг, предусматривающий расширение полномочий Путина, имеет важные последствия для российского общества, включая науку. Правительство Путина помогло стабилизировать ситуацию в области научных исследований после хаоса в начале 1990-х годов, который наступил после развала Советского Союза. Количество научных публикаций российских специалистов увеличилось более чем в два раза за период с 2006 года по 2016 год. А в 2018 году правительство выделило 170 миллиардов рублей (3 миллиарда долларов в то время) на фундаментальные программы в области исследований и разработок, а это означало 25% увеличение по сравнению с основным бюджетом на науку 2017 года.

Однако, как мы уже сообщали, России еще предстоит пройти длинный путь, прежде чем она сможет полностью раскрыть свой потенциал в области научных исследований и инноваций. Поскольку российский президент собирается укрепить свою власть, у некоторых ученых это вызывает справедливую озабоченность. Финансирование научных исследований в России — оно находятся на уровне 1% ВВП — намного ниже, чем в передовых промышленно развитых странах, а обещания об увеличении направляемых на эти цели средств не выполняются. Кроме того, большое влияние на работу ученых оказывают бюрократия и политическое вмешательство в научные исследования.

Так совпало, что Китай сегодня стремиться установить более тесные научные связи с Россией, а в период экономического кризиса подобные шаги приветствуются. Этот год назван годом российско-китайского научного сотрудничества — запланировано 800 мероприятий, в том числе проведение совместных исследований в самых разных областях — от археологии до искусственного интеллекта.

Кроме того, Россия является ведущим участником в китайской глобальной сети научных организаций, в которой принимают участие участники инициативы «Один пояс, один путь». Эта сеть известна также как Альянс международных научных организаций (Alliance of International Science Organizations — ANSO). Следующая ежегодная конференция этой организации состоится в мае в Москве, хотя она, возможно, будет отложена из-за эпидемии коронавируса.

Два года назад мы в редакционной колонке уже говорили о том, что Китай может разбудить «спящего медведя российской науки». Китай, судя по всему, как раз этим и занимается в тот момент, когда и Китай, и Россия подвергаются изоляции со стороны некоторых западных стран. Так, например, большая часть американо-российских научных связей приостановлена с 2014 года после российской аннексии Крымского полуострова. Даже в самый разгар холодной войны поощрялись контакты между учеными стран Востока и Запада. Еще не поздно изменить нынешний курс.

https://inosmi.ru/science/20200318/247080548.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 20 Марта 2020, 12.12.15 | Сообщение # 5073
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В России выздоровели уже девять заразившихся коронавирусом

Число выписанных из больниц пациентов, у которых ранее была выявлена новая коронавирусная инфекция, возросло в России до девяти. Об этом сообщается в пятницу на специальном сайте стопкоронавирус.рф https://стопкоронавирус.рф// , запущенном правительством для информирования о ситуации с коронавирусом в стране.

«Девять человек выздоровели», — говорится в сообщении.

В это число не входят еще три человека, которых доставили в Россию с борта круизного лайнера Diamond Princess, где произошла вспышка коронавируса. Они также выписались.

По последним данным оперативного штаба, в России зарегистрировано 199 случаев заражения. У большинства пациентов заболевание протекает в легкой форме.

https://rusnext.ru/news/1584694050


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 20 Марта 2020, 13.46.52 | Сообщение # 5074
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Кремле не считают нынешние цены на нефть катастрофой для России

МОСКВА, 20 мар — РИА Новости. В Кремле не согласны с утверждением, что на рынке нефти сложилась катастрофическая ситуация, и подчеркнули, что у России есть запас прочности.



Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил о периодах, когда цена на нефть была еще ниже, при этом усомнился, что сегодня можно "сколько-нибудь точно" спрогнозировать конъюнктуру мировых цен на нефть на перспективу до трех лет.

Также представитель Кремля опроверг утверждение, что Россия и Саудовская Аравия ведут ценовую войну на нефтяном рынке.

Песков отметил, что у каждой страны есть свои бюджетные параметры, в зависимости от которых выстраивается политика.

"Вы знаете, что бюджет России посчитан по 42 доллара за баррель. Конечно, эта (текущая. — Прим. ред.) цена — она для нас неблагоприятная, но подушка безопасности есть, она когда нужно будет включится. И в краткосрочной, и среднесрочной перспективе ничего страшного не происходит", — добавил он.

Накануне совладелец "Лукойла" Леонид Федун в интервью РБК назвал цену на нефть ниже 25 долларов за баррель катастрофической. По его словам, даже сторонники выхода из сделки ОПЕК+ "не могли себе в страшном сне представить, что будут продавать нефть по 25" долларов за баррель.

https://ria.ru/20200320/1568894911.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 20 Марта 2020, 14.17.10 | Сообщение # 5075
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Кремле прокомментировали заявления Трампа по нефти

МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. В Кремле понимают причину заявлений президента США Дональда Трампа по нефти - многие компании страдают от низких цен, а американские производители сланцевой нефти и вовсе находятся в бедственном положении, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Трамп в четверг заявил, что Россия и Саудовская Аравия борются за долю на рынке, и это уронило цены на нефть до самых низких уровней за десятилетия. По его словам, США вмешаются в ситуацию в "нужное время", а пока пытаются найти "нечто среднее" между выгодой от низких цен и защитой своей нефтяной промышленности.

"Что касается заявлений президента Трампа, мы обратили на них внимание, мы понимаем. Действительно, многие компании сейчас страдают из-за низких цен на нефть. Мы знаем, что и огромный нефтяной сектор США сейчас находится в бедственном состоянии из-за этих цен. Я имею в виду тех, кто добывает сланцевую нефть. Там серьезный кризис, мы тоже это понимаем", - сказал Песков.

https://ria.ru/20200320/1568895747.html?rcmd_alg=slotter


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 20 Марта 2020, 14.30.14 | Сообщение # 5076
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Роспотребнадзор начал испытания вакцины против нового коронавируса

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Роспотребнадзор сообщил о начале испытаний вакцины против COVID-19.

Прототипы вакцин разработаны в ГНЦ ВБ "Вектор". Они основаны на шести технологических платформах. В ведомстве сообщили, что для определения эффективности вакцины необходимо испытать ее способность провоцировать иммунный ответ.

Во время испытаний исследователи определят наиболее эффективную дозу и кратность введения вакцины и схему вакцинации.

https://www.interfax.ru/russia/700050


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 21 Марта 2020, 08.51.32 | Сообщение # 5077
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Познер озвучил сроки окончания пандемии коронавируса

МОСКВА, 21 мар — РИА Новости. Журналист, биолог по образованию Владимир Познер в эфире шоу "Вечерний Ургант" на Первом канале дал прогноз, согласно которому пандемия нового коронавируса пойдет на спад не ранее конца мая.

В 1958 году Познер окончил биолого-почвенный факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности "физиология человека".

"Волноваться ни к чему. Это не помогает. Нужно соблюдать довольно простые вещи. Надо, чтобы расстояние между людьми было не меньше, чем метр, не надо целоваться, обниматься при встрече, не надо здороваться за руку. Надо очень тщательно мыть руки, надо понимать, что этот вирус держится на разных поверхностях до 12 часов", — посоветовал Познер.

Журналист считает, что ситуация не так страшна, если вести себя так, как надо.

"Маска помогает, если у вас есть что-то, она не даст этому выйти, а так как вирус крупный, то ячейки маски ему мешают. Вирус не летает, а падает сразу, поэтому маска в этом смысле хороша", — подчеркнул он.

По словам Познера, он самоизолировался и старается лишний раз не выходить из дома.

Владимир Познер имеет гражданство трех стран – России, США и Франции. В 1991-1997 годах телеведущий жил в США, где работал на телеканале CNBC, после чего вернулся в Россию.

https://ria.ru/20200321/1568933369.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 21 Марта 2020, 08.57.25 | Сообщение # 5078
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Пушков резко ответил на обвинение России в дезинформации о COVID-19

МОСКВА, 21 мар — РИА Новости. Член Совета Федерации Алексей Пушков призвал "не валить с больной головы на здоровую". Так он прокомментировал заявление https://ria.ru/20200320/1568926244.html госсекретаря США Майка Помпео, который обвинил Россию, а также Китай и Иран в распространении дезинформации о коронавирусе.

"Госсекретарь Помпео, известный своим гибким отношением к правде, обвинил Россию в "дезинформации по поводу коронавируса". Но если в США много тысяч зараженных и еще больше недовольных, это просмотр властей США, а никак не вина России", — написал Пушков в своем Twitter.

Помпео утверждает, что дезинформация направлена на дискредитацию действий США по борьбе с распространением COVID-19. По его словам, Америка "напрямую говорила" этим странам, что нужно прекратить распространять ложные сведения.

Это уже не первое обвинение в адрес Москвы в распространении дезинформации о COVID-19. Ранее издание Financial Times со ссылкой на внутренний доклад Европейской службы внешнеполитической деятельности сообщило, что Россия якобы запустила в соцсетях крупномасштабную кампанию по дезинформации граждан ЕС о коронавирусе.

Ситуацию прокомментировала официальный представитель МИД Мария Захарова. Она призвала Евросоюз сосредоточиться на оказании помощи странам, пострадавшим от заболевания, а не распространять мемы о "российской угрозе".

https://ria.ru/20200321/1568932188.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 21 Марта 2020, 10.11.09 | Сообщение # 5079
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Российского политолога накажут за вранье о коронавирусе

Паникерская фейковая информация заинтересовала Генпрокуратуру

Политолог Валерий Соловей может получить штраф за распространение лживой информации о вирусе COVID-19, с которой он выступил в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Согласно инкриминируемой ему статье КоАП, он может заплатить до 100 тыс. рублей.

"16 марта 2020 г. на сайте СМИ "Эхо Москвы" было опубликовано интервью с политологом В. Соловьем. Со ссылкой на анонимные источники он сообщил, что в Российской Федерации имеется порядка 1600 подтвержденных случаев смерти людей от коронавируса с середины января 2020 г., а количество инфицированных оценивается в 130-180 тыс.", – говорится https://genproc.gov.ru/smi/news/archive/news-1812256/ в сообщении Генпрокуратуры.

Отмечается, что распространяемые фейковые данные о смертельном коронавирусе приводят к панике среди населения, а также нарушениям общественного порядка и безопасности.

Как пишет https://tsargrad.tv/news...._243852 "ЦарьГрад", лживую информацию политолог сообщил в программе "Особое мнение". По словам Соловья, количество жертв от COVID-19 в РФ гораздо больше и в будущем от него якобы умрут миллионы человек. Эксперт не раскрыл, откуда у него такие "сведения".

Сейчас запись передачи с политологом, а также стенограмма к ней удалены с сайта "Эха Москвы" по требованию Роскомнадзора.

Евгений ДНЕПРОВСКИЙ

https://utro.ru/life/2020/03/20/1439377.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 21 Марта 2020, 12.49.57 | Сообщение # 5080
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Россия передала 13 странам тест-системы для выявления коронавируса



Роспотребнадзор передал 13 странам тест-системы для проведения более 100 тыс. исследований на коронавирусную инфекцию COVID-19.

«Роспотребнадзор уже передал разработанные ФБУН ГНЦ ВБ „Вектор“ тест-системы для проведения более 100 тыс. исследований на COVID-19 в 13 государств, включая страны — члены Евразийского экономического союза, Содружества Независимых Государств, Иран, Монголию, КНДР», — заявили в ведомстве.

Ожидается поставка тест-систем в Египет, Сербию и Венесуэлу.

Роспотребнадзор уточнил, что с использованием российских средств диагностики удалось выявить первые случаи коронавируса в Армении, Белоруссии, Киргизии и Узбекистане.

«Роспотребнадзор продолжит оказание материально-технической и методической помощи иностранным партнёрам для предотвращения распространения эпидемии нового коронавируса в мире», — подчеркнули в ведомстве.

20 марта сообщалось, что в России представили усовершенствованную тест-систему для диагностики COVID-19. Тест с укороченной пробоподготовкой позволит сократить время исследования до менее чем 90 минут.

https://rusnext.ru/news/1584781694


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 22 Марта 2020, 21.15.37 | Сообщение # 5081
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
На складе ракетного завода под Мурманском произошел взрыв

ТАСС, 22 марта. Пять человек получили ранения в результате взрыва боеприпаса на складе ракетно-артиллерийского завода под Мурманском. Об этом ТАСС сообщили в экстренных службах.

"Взрыв произошел на складе завода в микрорайоне Росляково. Ранены пять человек", - сказал источник.

Он уточнил, что на складе хранятся снаряды разного калибра. Пожара после взрыва не последовало. "По предварительным данным, двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии, трое - средней степени тяжести", - сообщили в экстренных службах.

По одной из версий, причиной взрыва могли стать нарушения при обращении с боеприпасом.

В Минобороны в свою очередь сообщили, что пострадавших военных доставили в госпиталь. Угрозы их жизни нет. Комиссия Северного флота проводит проверку после ЧП.

"По предварительным данным, в результате нарушения требований безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных работ на технической территории складского комплекса произошел подрыв артиллерийского боеприпаса, в результате которого получили травмы пять военнослужащих", - уточнили в пресс-службе флота.

https://tass.ru/proisshestviya/8048267


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 24 Марта 2020, 14.47.38 | Сообщение # 5082
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Оливер Кэрролл (Oliver Carroll) The Independent, Великобритания https://www.independent.co.uk/indepen....01.html

The Independent (Великобритания): как России удается избежать эпидемии коронавируса на фоне роста смертности в Европе?

Британский журналист анализирует реакцию российских властей на пандемию коронавируса. По его мнению, нашу страну, вероятно, еще ждет мощная вспышка болезни, но козырями российского здравоохранения могут оказаться опыт борьбы с туберкулезом и осложнениями пневмонии, а также советская система контроля острых заболеваний.

У России общая граница с Китаем протяженностью 4 000 км, и незначительное количество инфицированных коронавирусом озадачивает многих. Но такая ситуация продлится недолго.

Судя по внешнему виду, Россия уверена в себе. Коронавирус соблюдает российские иммиграционные правила, говорят в своих программах государственные СМИ. Заразились только те россияне, которые прибыли из-за границы. «Система работает».

В субботу вечером Кремль даже объявил об отправке 100 военных врачей и нескольких самолетов с медицинским оборудованием на помощь Италии, которая больше всех страдает от пандемии.

С одной стороны, у Москвы есть все основания испытывать оптимизм. На прошлой неделе количество подтвержденных случаев заражения Covid-19 устойчиво росло, но ужаса никто пока не испытывает. По состоянию на воскресенье в этой стране с ее 146-миллионным населением было всего 367 случаев заражения и одна умершая, о причинах смерти которой идут споры.

Для страны, у которой общая граница с Китаем протяженностью 4 000 км, а также значительный товарооборот и туристические связи, ситуация могла сложиться намного хуже.

Российские власти уже поздравляют себя с успешным, как они считают, вмешательством государственного здравоохранения. В пятницу кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что Россия переломила тенденцию благодаря «своевременным мерам, возымевшим определенный эффект».

Пока Всемирная организация здравоохранения не спорит с такой оценкой. Местный представитель этого международного органа на неделе похвалила Москву за «значительные меры», принятые в рамках противодействия распространению коронавируса. «Они сделали достаточно, чтобы зафиксировать случаи заболевания и лечить больных по мере необходимости», — сказала Мелита Вуйнович (Melita Vujnovic).

Но что именно Россия делает не так, как другие страны?

Москва определенно ввела меры контроля на границах раньше многих. 23 января российские медицинские учреждения начали измерять температуру всем тем, кто возвращался из Китая. Спустя неделю были введены ограничения на поездки, а 31 января российские власти отменили железнодорожное и пассажирское сообщение. Спустя две недели вся граница для граждан Китая была закрыта.

Россия также запретила въезд иранским, а затем итальянским гражданам, увидев, как эти страны охватывает эпидемия.

В последние две недели власти существенно ужесточили ограничения на поездки, запретив выезд в большинство стран мира. Для начала ввели двухнедельный режим самоизоляции для вернувшихся из «опасных» стран Европы и Азии. В этом Россия опередила всех. Позже список расширили, включив в него Британию и США. В среду границу практически полностью закрыли для иностранцев.

Сейчас власти переключили свое внимание на передачу вируса внутри страны. Они закрывают школы, рестораны, а с субботы все плавательные бассейны и фитнес-клубы. Идет речь и о более суровых запретах.

Некоторые местные эксперты с уверенностью говорят, что изоляции России от других стран будет достаточно для того, чтобы не допустить такого кризиса, который поразил сегодня Европу. Однако многие россияне скептически относятся к официальным сообщениям и считают, что Кремль скрывает эпидемию.

Надо сказать, что теории заговоров очень популярны среди россиян, хотя для такого недоверчивого отношения есть некоторые исторические основания. Многие помнят, как власти отрицали аварию в Чернобыле. Или как неумело они реагировали на ВИЧ, долгие годы махая на него рукой и называя «проблемой буржуазного Запада», пока он не поразил весь бывший Советский Союз.

Критики также указывают на необъяснимый 37-процентный рост числа заболевших пневмонией в Москве по сравнению с 2019 годом. Один официальный случай смерти от Covid-19 в России также таинственным образом переквалифицировали, заявив, что 74-летняя пациентка умерла от оторвавшегося тромба еще до того, как коронавирус поразил ее легкие.

«Единственная стратегия российских властей против коронавируса — это тупо не сообщать о ней, — сказал в пятницу самый известный в России оппозиционный политик Алексей Навальный. — Пусть те, кто выздоравливает, выздоравливают самостоятельно. А те, кто не сможет — что поделаешь, не повезло. Спишем все на сердечно-сосудистые заболевания».

Эпидемиолог Михаил Фаворов, работающий в США в Центрах контроля и профилактики заболеваний, рассказал изданию «Индепендент», что российское правительство вряд ли активно манипулирует статистикой. По его словам, пандемия просто поздно пришла в Россию, как и в другие постсоветские страны. И пришла она из Европы, а не из Китая. Иная статистика заболеваний объясняется также спецификой режима проверок, когда по правилам в данные включают только подтвержденные случаи. Но на следующей неделе система тестирования будет существенно активизирована, и тогда ситуация изменится.

Фаворов опирается на свой многолетний опыт работы в системе здравоохранения бывшего Советского Союза и Китая. По его словам, показатели низкие, однако тенденции говорят о другом. Количество заболевших в последнее время устойчиво увеличивается, а это свидетельствует о том, что в России наступил «переход» от завезенной из-за границы инфекции к внутренней эпидемии.

«Как только число внутренних случаев заражения превысит число завезенных случаев, динамика коронавируса в России изменится», — сказал Фаворов.

Эпидемиолог Фаворов практически не сомневается, что в России будет такая же мощная вспышка, как и везде. Хорошая новость состоит в том, что время для нее складывается весьма удачно. Задержка массовой инфекции дает очевидные преимущества, говорит Фаворов. «Коронавирус видимо будет вести себя точно так же, как большинство респираторных болезнетворных микроорганизмов, и в летние месяцы он станет менее эффективным. Снижение вирусной нагрузки будет означать уменьшение числа серьезных инфекций».

Мало кто из россиян верит в то, что слабо финансируемая и нелюбимая ими система здравоохранения справится с кризисом, если он в России вырастет до масштабов итальянского. Однако по некоторой информации, российская система довольно хорошо подготовлена к тому, что ждет ее впереди. В стране много случаев туберкулеза и осложнений пневмонии, а это значит, что Россия обладает хорошими возможностями для борьбы с легочными болезнями. В Москве, например, 5 000 аппаратов искусственной вентиляции легких. Это примерно столько же, сколько во всей Британии.

Советская система контроля острых заболеваний пользовалась уважением во всем мире и в периоды кризисов демонстрировала свою эффективность. Она ведет свое начало от ленинского декрета 1919 года о прививках против оспы. Это не очень деликатная система, но она способна быстро и действенно силовыми методами ввести режим изоляции. Китайская система общественного здравоохранения, с запозданием продемонстрировавшая свою ценность в Хубэе, строится на тех же принципах.

По мнению Фаворова, слабым звеном в России может стать ее политическое руководство. «Им нужно понять, что этот вирус идет на них в наступление, — сказал он. — И что это будет не единичное наступление, что будет несколько волн».

https://inosmi.ru/politic/20200324/247111610.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 25 Марта 2020, 12.56.53 | Сообщение # 5083
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Умышленное заражение коронавирусом квалифицируют как терроризм или диверсию

Депутатский законопроект об ужесточении ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, внесенный в Госдуму в среду, касается лишь случаев, произошедших по неосторожности.

Умышленное заражение, повлекшее смерть одного или более лиц, будет в зависимости от умысла квалифицироваться как терроризм, хулиганство или диверсия, сообщила пресс-служба профильного думского комитета по госстроительству и законодательству.

«В законопроекте речь идет о смертельных последствиях, которые возникли именно по неосторожности. Если же имело место умышленное причинение смерти одному и более лицам в результате преднамеренного нарушения санитарно-эпидемиологических правил, то такое деяние в зависимости от умысла будет квалифицироваться как терроризм, хулиганство или диверсия (ст. 205, 213, 281 УК РФ)», — говорится в сообщении.

Ранее 25 марта спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава комитета Павел Крашенинников внесли на рассмотрение палаты законопроект об ужесточении ответственности за нарушение эпидемиологических норм, которое привело по неосторожности к массовому заражению или смерти окружающих.

Согласно документу, гибель одного человека по неосторожности вследствие заражения от нарушителя карантина будет караться лишением свободы на срок до пяти лет, двух и более лиц — сроком до семи лет. Совет Думы в среду соберется на внеочередное собрание, чтобы оперативно обсудить предложенные поправки.

https://rusnext.ru/news/1585129199


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 26 Марта 2020, 08.12.12 | Сообщение # 5084
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
Бизнес не понял нерабочую неделю

Многие предприниматели пока не понимают, что им делать — работать или нет. И главный вопрос: будет ли все это полезно с точки зрения главной цели — борьбы с коронавирусом?

«Крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни. Поэтому объявляю следующую неделю нерабочей, с сохранением заработной платы. То есть выходные дни продлятся с субботы, 28 марта, по воскресенье, 5 апреля», — заявил президент Владимир Путин в своем обращении к нации.

«Естественно, все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу», — добавил Путин.

Но в указе, позднее опубликованном на сайте Кремля, не сказано ни о банках, ни о транспорте. И вот что по этому поводу думает первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев.

Олег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка: «Президент сказал, что это не касается банков. И, безусловно, мы собираемся это все исполнять. В каком режиме это будет? Мы думаем, что на этот счет будет постановление правительства, которое полностью разъяснит ситуацию, чтобы нам не попадать еще в террористы, которые заставляют людей бегать по улицам, работать, когда не надо».

Другими словами, банкиры пока не понимают, позволено ли им работать на следующей неделе. В тексте указа сказано, что его действие не распространяется на работу непрерывно действующих организаций, медицинских и аптечных организаций, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости и так далее. Могут ли банки относиться к непрерывно действующим организациям? Юристы оперативно ответить на этот вопрос не смогли. А такси? Это же транспорт, но в указе об этом ни слова. А службы доставки? Сергей Собянин после обращения президента сказал, что на время нерабочей недели должны быть закрыты все рестораны и кафе. Но как закрыты? Только залы? А можно ли оставить кухню, которая работала бы на доставку? И, в свою очередь, что с доставкой как таковой? Delivery Club, например, никого распускать на выходные не собирается, говорит пиар-менеджер сервиса Валентина Филиппенко.

Валентина Филиппенко пиар-менеджер Delivery Club: «У нас в эту секунду нет распоряжения о том, чтобы мы вот так же прекратили свою работу. Мы надеемся, что все будет работать в штатном режиме».

В «Яндекс. Такси» Business FM также заявили, что собираются работать в штатном режиме. А вот генеральный директор Finn Flare Ксения Рясова запуталась в документах, которые издают мэрия Москвы и Кремль. И бизнес, который в выходные в привычном их понимании трудился с удвоенной силой, теперь не понимает, как быть.

Ксения Рясова генеральный директор Finn Flare: «Я им объясняю, что закрыты торговые центры в субботу. Они говорят — нет. А что сказал Путин? Что остаются работать только аптеки, банковские учреждения и продуктовые магазины. А у меня не продуктовый магазин. Кому мы верим? Собянину или Путину? Давайте определимся. За нас еще не решили окончательно, закрываемся мы или нет. Поэтому непонятно, что мы делаем дальше».

Еще один важный вопрос: а будет ли все это полезно с точки зрения главной цели — борьбы с коронавирусом? Во-первых, почему неделя, а не две с учетом продолжительности инкубационного периода? Во-вторых, почему сейчас? Не рано ли? Заболевших у нас примерно 700 человек, но, судя по тому, как распространялся вирус в других странах, через неделю будет больше. Как минимум потому, что к этому времени сделают больше тестов. Но логично ли отправлять людей домой при статистике 700, а при показателе, например, в 1000 заболевших выпускать их на работу?
По словам врача-эпидемиолога Тимура Пестерева, ограничение социальных контактов в нынешней ситуации — это в любом случае хорошо. Инкубационный период у коронавируса до двух недель, но у большинства симптомы проявляются в течение пяти дней. А что касается будущих показателей статистики, то они не обязательно драматично вырастут, но есть еще один вопрос, продолжает Тимур Пестерев.

Тимур Пестерев врач-эпидемиолог: «Здесь еще вопрос, может быть, продлят ограничительную эту меру. Может быть, ужесточат, может быть, сделают более мягкой. Все будет зависеть от результатов, понимаете?»

Рассуждать о том, что будет с бизнесом, если выходные продлят еще, пока даже не хочется. А возвращаясь к нынешнему указу президента, еще одно: а что с удаленкой? Люди дома, вирус не разносят. Но дистанционная работа — это все-таки работа, а выходные — это выходные. Руководство многих компаний своим подчиненным пока разъяснений не дает. И еще непонятно, будут ли как-то наказывать тех, кто решит в нерабочую неделю все-таки работать. Термин «карантин», который такую ответственность как раз предусматривает, в данном случае не используется.

https://finance.rambler.ru/busines....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 26 Марта 2020, 10.05.17 | Сообщение # 5085
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Собянин: Из Куршевеля в Москву привезли просто "чемодан вирусов"

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что через столицу прошла половина из тех людей, которые вернулись в Россию из-за рубежа после начала распространения эпидемии коронавирусной инфекции. А с курорта Куршевель в Москву вообще привезли «чемодан вирусов». Об этом Собянин заявил в эфире телеканала «ТВЦ» в программе «Наш город. Диалог с мэром».

«Через Москву прошла половина всех людей, приехавших из-за границы, и плюс сами москвичи, достаточно большая их доля, любят поездить по заграницам. Многие побывали и в Куршевеле, привезли оттуда просто чемодан вирусов», — прямо сказал Собянин.

Он также подчеркнул, что российским гражданам не следует себя утешать, что вся эта пандемия «рассосется» как-нибудь сама собой. Этого не произойдет. Потому граждане должны вести себя дисциплинировано, соблюдать все профилактические меры, а если оказались на карантине — неукоснительно его соблюдать.

В целом, Собянин считает, что надо готовиться к худшему.

Напомним, накануне на совещании у президента Владимира Путина Собянин также говорил, что лучше готовиться к наихудшему сценарию, а все положительные моменты пусть станут приятной неожиданностью.

http://www.segodnia.ru/news/225917


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 26 Марта 2020, 11.45.24 | Сообщение # 5086
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Собянин назвал ограничения в Москве беспрецедентными, но необходимыми

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Мэр Москвы Сергей Собянин назвал беспрецедентными, но необходимыми ограничительные меры, введенные в столице в связи с распространением коронавируса.

"Введенные сегодня ограничения являются беспрецедентными в современной истории Москвы и создадут множество неудобств для повседневной жизни каждого человека", - написал мэр https://www.sobyanin.ru/koronavirus-zakrytie-restoranov-i-parkov на своем сайте.

Собянин отметил, что они абсолютно необходимы для того, чтобы замедлить распространение коронавирусной инфекции и уменьшить число заболевших.

Мэр также призвал жителей других регионов страны воздержаться от поездок в столицу. "Я обращаюсь к читателям моего блога из других регионов. Москва всегда очень гостеприимна и рада гостям. Но в эти дни я бы очень рекомендовал воздержаться от поездок и не подвергать себя лишнему риску", - написал мэр. Он подчеркнул, что вся туристическая индустрия Москвы поставлена на паузу.

"Надеюсь на ваше понимание и поддержку", - отметил Собянин.

https://tass.ru/moskva/8081979


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 26 Марта 2020, 13.08.04 | Сообщение # 5087
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Кремле назвали рассуждения о введении режима ЧС в стране неуместными

МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. В Кремле считают неуместными эвентуальные рассуждения о возможности введения режима ЧС в стране, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Эвентуальные рассуждения вряд ли уместны. У нас де-факто эпидемии нет, и де-факто у нас ситуация гораздо лучше чем во многих странах. Однозначно, это благодаря тем мерам, которые заранее заблаговременно начало принимать правительство", - сказал он, добавив, что президент исходит именно из этого.

Что касается нерабочей недели, то, как отметил Песков, она выделена из соображений воспрепятствовать распространению коронавируса внутри РФ.

https://ria.ru/20200326/1569178991.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 28 Марта 2020, 09.42.34 | Сообщение # 5088
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Главный эпидемиолог Минздрава спрогнозировал спад активности COVID-19 к началу мая

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Активность распространения коронавируса в России снизится в конце апреля - начале мая, считает академик, главный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико.

"С учетом естественных механизмов развития эпидемиологического процесса я полагаю, что активность распространения коронавируса в России снизится", - заявил он в пятницу "Интерфаксу".

"Новый коронавирус относится к группе острых респираторных инфекций, которые характеризуются сезонным повышением в осенне-зимний период", - отметил Брико.

По его словам, "динамика распространения этого вируса не свидетельствует о резком увеличении числа больных". "Сейчас (по данным за прошлый день, 26 марта - ИФ) зафиксировано 840 случаев, из них 182 новых. В прошлый день новых было 163, так что, как видите, увеличение не идет в геометрической прогрессии и даже не в пять или в десять раз", - сказал он.

Брико отметил, что рост числа заболевших может увеличиться не за счет новых заболевших, а за счет расширения тестирования. "Сейчас ряд медицинских организаций, имеющие соответствующие лицензии, могут проводить тестирование. Они и могут определить легкие формы заболевания", - сказал эксперт.

Он напомнил, что коронавирус по-прежнему несет серьезную опасность только для хронически больных людей и для пожилых, у которых понижен иммунитет. Вообще более 80% заболевших сегодня имеют легкие формы заболевания, уточнил Брико.

https://www.interfax.ru/russia/701199


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 28 Марта 2020, 12.08.26 | Сообщение # 5089
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
А советское-то и правда - лучшее



Начиная с конца 1980-х и по сию пору господа-либералы и прочие дефективные, то есть, пардон - эффективные менеджеры активно ругали советскую систему образования, а равно как и «ненужность физики для жизни». Приводили в пример западный опыт — как назло, не самый лучший; вышучивали «дуру-химичку» с её фенолфталеином и прочей возгонкой хлорида аммония, цедя сквозь зубки, что помнят исключительно С2Н5ОН, да и то на вкус.

Раздавались взвизги на тему: вот в Скандинавиях учат житейским наукам, вроде сексологии. Одна дамочка «с хорошим лицом» и печальными глазами как-то заявила мне лично: «С электричеством люди сталкиваются раз в жизни, а сношаются каждый день по нескольку раз». Интересная возня у этих людей с хорошими генами! Раз в жизни — это как? При соприкосновении с оголёнными проводами что ли?! Оказалось, что экзамен по «дурацкой» физике бывает раз в жизни. У них.

И литература-то была — дурацкая, то бишь устаревшая, и преподаватели оказывались не похожи на весёлых блондинов из американских молодёжных комедий «про колледж». А ещё в правильных-западных-школах учат лидерству и умению зарабатывать деньги. Всё, детки. Больше вам ничего не нужно! А проводку починит дядя Вася — родом из того поколения, которое чего-то соображало.

В одной статье, высмеивавшей советские хитрости из «Науки и жизни», говорилось, что в нормальной стране всё продавалось, а хомо-советикус беспрестанно изобретал клей, парник для огурцов, фонарь, приёмник. В другой иронической заметке — шла издёвка над пионерами — они по книжке выращивали цыплят в самодельном инкубаторе (повесть Николая Носова «Весёлая семейка»). В третьей — авторша бесилась, что её заставляли бегать на физкультуре два (ужас!) километра и учить никому ненужные азимуты. А надо-то другое — как управлять фирмой и гутарить по-аглицки.

Но пронеслись годы. Сейчас перед нами — резко и неумолимо —нарисовалось http://zavtra.ru/blogs/budushee_nastupilo весёлое будущее, которое, быть может связано с банальным выживанием. Это не паника — это реальность, и я, в отличие от людей с «супер-генетикой», хорошо училась в советской школе и могу пробежать не только два километра. Начиная с того, что помню Болдинскую осень, когда Пушкин создал «на карантине» http://zavtra.ru/blogs/mi_razuchilis_molchat_ целую россыпь жемчужин русской словесности, заканчивая тем, как чинить всю ту же проводку. Советского человека исподволь готовили к трудностям и, если быть откровенными, к выживанию в суровых условиях — могли послать по распределению на Север и на Юг, в тайгу, в степь. Учили не капризничать.

Разумеется, моё поколение Перестройки не такое умное и смекалистое, как наши мамы-шестидесятницы, но кое-что из самого лучшего в мире образования мы всё-таки ухватили. Но главное, мы понимаем слово «дисциплина». А вот расслабленно-разболтанная Европа, привыкшая за последние семьдесят лет к свободам, вольностям и разным «сексологиям», теперь пожинает плоды своей комфортно-толерантной бытности.

Пусть цветут все цветы? Так они резко вянут при первой опасности. Я не злорадствую — я люблю Европу с её готикой, барокко и рококо, но не люблю расхристанность — в широком узком смысле этого понятия. И вот уже доктора из «дикой» России спасают Италию от нашествия чумы-2020. Не убитое советское образование опять себя явило во всей своей красе. И руки-то мы моем чаще — на биологии рассказали о микробах. Так-то, children.

Галина Иванкина

http://zavtra.ru/blogs/a_sovetskoe-to_i_pravda_-_luchshee


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 04 Апреля 2020, 14.56.07 | Сообщение # 5090
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
ВЦИОМ фиксирует рост одобрения деятельности Госдумы и Совфеда

Москва, 4 апреля 2020, 14:45 — REGNUM ВЦИОМ фиксирует рост одобрения деятельности госинститутов, в частности, вырос рейтинг Госдумы и Совфеда, следует из данных исследования.

В марте 2020 года зафиксирован рост одобрения деятельности Государственной думы с 35,1% (февраль 2020 года) до 44,8%. Доля негативных оценок при этом снизилась. Таким образом, рост одобрения за месяц составил 9,7 процентных пункта.

Одновременно вырос и рейтинг Совфеда 41,2% (февраль 2020 года) до 47,8%. Также отмечается снижение доли негативных оценок. В целом, рост одобрения за месяц составил6,6 процентных пункта.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, спикер Госдумы Вячеслав Володин проинформировал парламентариев о том, что президент РФ Владимир Путин поблагодарил депутатов за оперативное рассмотрение законопроектов по мерам поддержки населения и бизнеса в рамках борьбы с коронавирусом.

https://regnum.ru/news/polit/2905564.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 05 Апреля 2020, 15.03.14 | Сообщение # 5091
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Онлайн-продажи гантелей в России выросли более чем в три раза



На фоне введения режима самоизоляции в России более чем в три раза выросли онлайн-продажи гантелей и в пять раз — мышечных массажеров, говорится в исследовании E-commerce лаборатории клиентского опыта Ozon. Были проанализированы около 3 млн заказов и 4,5 млн поисковых запросов.

«Россияне не считают закрытие фитнес-клубов и самоизоляцию поводом для того, чтобы перестать заниматься спортом. Аналитики Ozon отметили в марте значительный рост спроса на товары для спорта и фитнеса по сравнению с февралем 2020-го. Наиболее популярными становятся упражнения на прокачку отдельных групп мышц и наращивание мышечной массы. Так, продажи гантелей в марте выросли на 244% относительно февраля, а продажи эспандеров и утяжелителей — на 100% и 92% соответственно», — передает ТАСС сообщение аналитиков.

Отмечается, что рост продаж массажных роликов и мышечных массажеров на Ozon в марте составил 415% относительно февраля. Одновременно на 225% выросли продажи скакалов, степ-платформ — на 64%, рост продаж роликов для пресса составил 73%, продажи обручей выросли на 10%. Растут и продажи ковриков для йоги и фитнеса.

Также выросли продажи спортивной одежды — на 120%. Кроссовки в то же время стали покупать на 10% реже.

В четверг президент Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил о продлении нерабочих дней с сохранением зарплаты в России до 30 апреля включительно. Российские власти пошли на эти вынужденные меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

https://rusnext.ru/news/1586075215


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 06 Апреля 2020, 07.37.50 | Сообщение # 5092
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Силуанов объявил об окончании «тучных времен» в российской экономике

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что «тучные времена» в российской экономике прошли. Об этом он рассказал в эфире телеканала «Россия 1».

По его словам, на данный момент в экономике наступает этап «новой реальности», однако правительство к этому готово. Министр отметил, что в Банке России накоплен достаточный запас золотовалютных резервов. Кроме того, существуют резервы правительства, которых будет достаточно для того, чтобы отреагировать на изменения в экономике и бюджете.

При этом Силуанов сообщил, что доходная база бюджета будет сокращаться в будущем, однако власти готовы к подобному сценарию.

«Тучные времена прошли, сейчас приходится более эффективно распоряжаться теми ресурсами, которые есть в государстве», — заключил он.

https://www.gazeta.ru/business/news/2020/04/06/n_14253595.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 11 Апреля 2020, 17.42.51 | Сообщение # 5093
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Bloomberg: на поддержку экономики России направят триллион рублей



МОСКВА, 11 апр — РИА Новости. Российские власти планируют выделить порядка триллиона рублей для поддержки экономики в условиях пандемии коронавирусной инфекции, сообщает агентство Bloomberg https://www.bloomberg.com/news....0jVLcFo со ссылкой на источники, знакомые с деталями обсуждения плана.

Отмечается, что окончательное решение по этому поводу еще не приняли.

Как предполагается, часть средств пойдет на субсидирование зарплаты работникам, которые находятся на длительных выходных из-за режима самоизоляции.

При этом, сообщает агентство, правительство планирует взять средства не из Фонда национального благосостояния, а с помощью займа, который, по версии Bloomberg, Москва считает наиболее рациональным выбором в ситуации с ценами на нефть.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минэкономразвития, Минфину, Минтруду, Минпромторгу, Минтрансу, Минстрою, Минэнерго и Минсельхозу не позже 9 апреля подготовить и представить проект комплекса дополнительных мер, направленных на повышение устойчивости российской экономики. В него, в частности, должны входить меры по дополнительной поддержке бизнеса, исходя из максимально возможного сохранения уровня занятости и доходов населения.

https://ria.ru/20200411/1569888767.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 11 Апреля 2020, 17.57.08 | Сообщение # 5094
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Возвращаются к работе

Interfax-Russia.ru - Часть российских предприятий, включая автопроизводителей, возобновляет работу, несмотря на режим самоизоляции.

Еще на минувшей неделе, сразу после оглашения решения о продлении режима нерабочих дней до конца апреля, крупнейшие отечественные автоконцерны заявили о намерении возобновить работу конвейеров по мере согласования с региональными властями.

Первым о выходе на работу с 6 апреля заявил получивший соответствующее разрешение от властей Татарстана "КАМАЗ" - крупнейший в России производитель грузовой автотехники, на который приходится более половины всего автопарка грузовиков страны.

Сославшись на то, что остановка предприятия негативно сказывается на социально-экономической обстановке в городе и пополнении бюджетов разных уровней, гендиректор компании Сергей Когогин отметил, что функционирование "КАМАЗа" "позволит стабилизировать социальную обстановку, не допустить повышения уровня криминогенной обстановки и минимизировать экономические последствия от введения ограничительных мер, но главное - обеспечит транспортную безопасность страны".

В компании пообещали организовать дистанционную работу персонала в тех случаях, когда это допустимо, а также ввести гибкий график начала работы производств и развести входящие на предприятие потоки работников. При этом ранее на предприятиях "КАМАЗа" уже ввели ежедневный осмотр работников, проводили дезинфекцию мест общего пользования и транспорта.

О частичном возврате к работе сообщил и "АвтоВАЗ", который на минувшей неделе обратился к властям Самарской области с просьбой возобновить работу в условиях соблюдения всех дополнительных санитарных норм и обеспечения безопасности работы людей.

Так, с 6 апреля в соответствии с постановлением правительства Самарской области возобновили работу отдельные подразделения, связанные с разработкой новых проектов, с учетом и отчетностью, охраной труда и безопасностью. При этом часть сотрудников переведена в режим удаленной работы на дому.

Как пояснил агентству "Интерфакс-Поволжье" председатель первичной профсоюзной организации Сергей Зайцев, с 6 апреля на предприятии будет проводиться работа по обеспечению безопасности труда в соответствии с новыми требованиями, а непосредственный выпуск автомобилей, возможно, начнется к концу недели.

"Мы же должны исполнить указания, чтобы рабочие места были на расстоянии 1,5 м друг от друга. Если это невозможно, то должны быть приняты ограничительные меры, занавесы должны быть повешены, линии расчерчены. Инженеры выходят, занимаются своей работой, рабочих вызывают по чуть-чуть пока сначала. Именно для подготовки. Потом, когда подготовка будет проведена, начнется выпуск продукции", - сказал Зайцев.

Возобновило производство и совместное предприятие российского ПАО "Соллерс" (группа объединяет "Ульяновский автомобильный завод" и "Заволжский моторный завод", а также имеет в РФ СП с Isuzu в Ульяновске, японской Mazda на Дальнем Востоке и американской Ford в Татарстане) и японской Mazda, которое выпускает автомобиль Mazda во Владивостоке.

Как сообщила "Интерфаксу" специалист департамента по связям с общественностью "Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус" Анна Невердовская, автозавод во Владивостоке получил разрешение от правительства Приморского края на возобновление производственной деятельности.

Также "Соллерс" с 7 апреля приступил к поэтапному запуску производства на Ульяновском автозаводе. "Согласно распоряжению правительства Ульяновской области, в работе будет задействовано не более 25% общей численности персонала, инженерно-технический состав и офисные сотрудники продолжат работать удаленно. На предприятии закуплены маски и дезинфицирующие средства", - сообщили "Интерфаксу" в компании.

Начинает работать на текущей неделе и ряд предприятий группы "ГАЗ" (объединяет 13 предприятий в 8 регионах России, выпускает легкие и среднетоннажные коммерческие автомобили, автобусы, тяжелые грузовики, легковые автомобили, силовые агрегаты и автокомпоненты).

Так, следует из сообщения пресс-службы группы, 6 апреля "с соблюдением всех мер предосторожности, необходимых в эпидемиологический " начали работать Ярославский моторный завод, Ярославский завод дизельной аппаратуры и отдельные производства Ликинского автобусного завода.

На Горьковском автозаводе ("ГАЗ", Нижний Новгород) с 6 апреля начало работать заготовительное производство. График работы основных производств "ГАЗа" и остальных предприятий компании будет определен в течение недели, исходя из ситуации на предприятиях поставщиков.

В пресс-службе отмечают, что на предприятиях компании введены меры повышенного контроля за состоянием здоровья сотрудников, проработаны алгоритмы действия всех служб в случае выявления соответствующих симптомов коронавируса. Организована усиленная дезинфекция всех производственных и бытовых помещений, заводские центры медицинской профилактики и здравпункты работают в усиленном режиме.

Также после недельного перерыва 6 апреля возобновил работу автомобильный завод "Урал" (Миасс, Челябинская область, ранее находился под управлением УК "Группа ГАЗ", в минувшем году перешел под управление "Объединенной машиностроительной группы").

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе предприятий, на работу вышли сотрудники "за исключением старше 65 лет, беременных, а также подразделений, ранее переведенных на удаленный режим".

Завод в настоящий момент не предполагает сокращений либо перевода работников на сокращенный график. "Сейчас определяется ситуация с покупателями, поставщиками. На основе анализа, будут приниматься управленческие решения", - отметил собеседник агентства.

По его информации, на заводе принят целый комплекс профилактических мер, в частности закуплены маски, каждому сотруднику выдан антибактериальный гель в индивидуальной упаковке, запущены в эксплуатацию портативные тепловизорные камеры в режиме людского потока, планируется закупить бактерицидные рециркуляторы воздуха, которые будут установлены в местах большого скопления сотрудников - в обеденных зонах, на проходных.

Вместе с тем практически все оставшиеся ключевые автопроизводители, в том числе, включенные в список системообразующих московский завод Renault и калужское производство Volkswagen, все еще остаются в нерабочем режиме.

Так, российское подразделение германского автомобилестроительного концерна Volkswagen продлило приостановку работы на автомобильном заводе в Калуге и контрактную сборку в Нижнем Новгороде до 17 апреля, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании.

Другое калужское производство - завод ООО "ПСМА Рус" (совместное предприятие PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi) - ранее сообщило о прекращении сборки автомобилей Peugeot, Citroen и Opel до 10 апреля. Нерабочий период до 13 апреля в конце прошлой недели продлил калининградский "Автотор", выпускающий около 30 моделей иностранных марок: BMW, Kia, Hyundai, TATA Daewoo, FAW и Ford. До мая в соответствии с президентским указом приостановили производство заводы Toyota и Nissan в Санкт-Петербурге.

Помимо предприятий автопрома работу в условиях самоизоляции в российских регионах возобновляют и другие предприятия. Так, с 6 апреля возобновили производственную деятельность предприятия холдинга "Синара - Транспортные машины" (СТМ, входит в группу "Синара", объединяет предприятия локомотивостроения, инжиниринга, а также заводы, занимающиеся производством дизельных двигателей и путевой техники, сервисные компании, активы холдинга расположены в Екатеринбурге, Калуге, Свердловской и Калужской областях).

По данным "Синары", текущую производственную деятельность восстановили предприятия, расположенные более чем в 40 регионах страны. При этом часть сотрудников переведена на режим удаленной работы на дому, работники старше 60 лет остаются дома в режиме самоизоляции с сохранением заработной платы.

Власти Липецкой области разрешили в условиях карантина возобновить работу 140 предприятиям и организациям, в первую очередь, хозяйствующим субъектам, выполняющим неотложные контракты в рамках национальных проектов, обеспечивающим своей продукцией непрерывные производства, а также имеющим заключенные контракты с системообразующими предприятиями.

В Тульской области возобновить работу ряду промпредприятий и организаций разрешили с 8 апреля. Это в частности предприятия энергетики, водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, водоочистки, организации нефтепродуктообеспечения, в том числе АЗС, предприятия строительной отрасли, капремонта, аварийно-восстановительные бригады.

В свою очередь Тюменская область планирует с 13 апреля разрешить работу предприятий обрабатывающей и строительной сферы. Как заявил глава региона Александр Моор, разрешение на работу будет выдано только в случае соблюдения предприятием строгих санитарно-эпидемиологических правил. По его словам, перечень предприятий будет расширяться, исходя из развития ситуации с заболеваемостью.

В Кемеровской области в перечень организаций, которые продолжат работу в апреле, включены организации угледобывающей и перерабатывающей отрасли, нефтегазового сектора, легкой, металлургической, машиностроительной, химической промышленности; организации дорожного комплекса, задействованные на текущем содержании, капитальном ремонте и реконструкции автомобильных дорог, мостовых сооружений и иных объектов, а также организации, "осуществляющие жилищно-коммунальное обслуживание населения".

Расширяют перечни работающих в карантин предприятий также власти регионов Юга, Северного Кавказа и Крыма. Так, в Крыму возобновят работу ООО "Судостроительный завод "Залив", АО "Завод "Фиолент", АО "Керченский металлургический завод, ООО "Строительная компания консоль-строй Лтд" и ООО "Девелопментская компания "Монолит". Продолжат работать крупные химзаводы на севере Крымского полуострова: Армянский филиал ООО "Титановые инвестиции", ПАО "Крымский содовый завод", АО "Бром". Разрешено не останавливать производство алкогольной продукции: продолжают работать ГУП "Производственно-аграрное объединение "Массандра", ООО "Крымская водочная компания", ООО "Вина Ливадии", ООО "Завод марочных вин Коктебель" и ряд других производителей.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев пообещал с 12 апреля восстановить работу рынков, ярмарок, а также дать разрешение на работу ряда субъектов малого и среднего предпринимательства, если к этому времени эпидемиологическая обстановка в регионе не ухудшится.

В Дагестане также планируют утвердить перечень организаций, на которые не будут распространяться ограничительные меры, в первую очередь, это организации, осуществляющие строительство и ремонт объектов, сельхозтоваропроизводители, оптово-распределительные центры, организации розничной торговли, транспортно-логистические компании.

В Астраханской области возобновляют работу предприятия связи, пункты выдачи заказов, компании, ведущие дорожное и капитальное строительство, автосервисы, автомойки, а также организации, оказывающие ритуальные услуги.

Власти регионов Приволжского федерального округа также разрешают работать в апреле ряду предприятий - от системообразующих до пунктов выдачи онлайн-заказов.

Обозреватель Анастасия Николаева

https://www.interfax-russia.ru/view/vozvrashchayutsya-k-rabote


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 11 Апреля 2020, 18.00.12 | Сообщение # 5095
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Экономика выходит из карантина: предприятия начинают работу

До 30 апреля в России приостановлена работа большинства предприятий. Действуют 646 системообразующих компаний.

По-прежнему работают министерства и ведомства, финансовые учреждения, предприятия ТЭК и ВПК, транспортники, металлурги, судостроители, машиностроители, сельскохозяйственные холдинги, продуктовые магазины, торговые центры, почтовые отделения информационные агентства и многие другие.

Ряд фирм перевело персонал на удаленную работу. Остановка производства поставила многие предприятия на грань банкротства. В первую очередь, это касается авиаперевозок, туризма, малого и среднего предпринимательства. Правительство поддерживает бизнес: вводятся отсрочки по выплатам, предоставляются льготы, выделяются кредиты.

Многие предприятия приступают к работе или должны начать ее в ближайшее время. В ряде регионов начались посевные работы. Остро стоит вопрос трудовых ресурсов. К работе в поле Минсельхоз намерен привлечь студентов, безработных, а также заключенных.

* * *

В Оренбуржье разрешили работать малому бизнесу

В Оренбургской области разрешили возобновить работу с 13 апреля объектов малого и среднего бизнеса при условии жесткого соблюдения правил санитарной безопасности, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства.

С 13 апреля откроются автомойки, химчистки, салоны оптики, парикмахерские, салоны красоты и другие предприятия, оказывающие косметические и парикмахерские услуги. Работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты. Помещения и рабместа должны не реже трех раз в день дезинфицировать, а в общедоступном месте должны быть антисептики для обработки рук.

Хозяйствующим субъектам, предоставляющим банковские услуги, в целях исключения скопления людей и образования очереди, обеспечить работу достаточною количества отделений на территориях муниципальных образований Оренбургской области.

* * *

«Технология» из Обнинска: продукция для космоса не терпит остановок

Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» им. А.Г. Ромашина Калужской области (входит в Госкорпорацию Ростех) обеспечивает космическую отрасль России высокотехнологичной продукцией из композиционных материалов и поэтому даже в период введённых в стране мер по предупреждению распространения коронавируса не останавливает производство изделий для космоса. Об этом накануне Дня космонавтики сообщил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор предприятия Андрей Силкин.

https://regnum.ru/news/economy/2909938.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 13 Апреля 2020, 18.31.38 | Сообщение # 5096
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Кремле назвали заявления о возможном повторении девяностых истерикой



МОСКВА, 13 апр — РИА Новости. В Кремле назвали "истеричными проявлениями" предположения, что на фоне распространения коронавируса в России повторятся "тяжелые 90-е годы".

"Вы знаете, у страха глаза велики. <...> Что касается роста преступности, безусловно, мы все это фиксируем. Главным образом, конечно, это фиксируют правоохранительные органы, которые очень интенсивно работают сейчас, с повышенной нагрузкой", — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Он призвал не паниковать и не "выстраивать авральные графики" на основе отдельных случаев.

"Пусть даже они в ряде городов случаются, но совсем сгущать краски не нужно, хотя, безусловно, это требует повышенного внимания", — добавил он.

В России 18 328 заболевших COVID-19, почти полторы тысячи поправились, 148 умерли. Во многих регионах действует режим повышенной готовности, гражданам рекомендовано оставаться дома, почти полностью прекращено авиа- и железнодорожное сообщение с другими государствами. СМИ пишут об участившихся случаях нападений и краж, в МВД эту информацию опровергают.

https://ria.ru/20200413/1569958749.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 14 Апреля 2020, 06.31.28 | Сообщение # 5097
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Внешний долг России снизился на 8,3%

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Внешний долг России по состоянию на 1 апреля 2020 года составил $450 млрд, что на 8,3% или на $40,8 млрд ниже показателя на начало 2020 года, следует из материалов ЦБ РФ. https://www.cbr.ru/statistics/macro_itm/svs/ext-debt/

"Ключевую роль в динамике показателя сыграла отрицательная переоценка, обусловленная ослаблением российского рубля. Наиболее заметно влияние этого фактора сказалось на сокращении накопленной величины задолженности по долговым ценным бумагам Правительства Российской Федерации и внешним обязательствам прочих секторов", - говорится в сообщении регулятора.

Ранее ЦБ сообщал, что внешний долг России за 2019 год составил $481,5 млрд.

https://tass.ru/ekonomika/8231679


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 17 Апреля 2020, 05.47.12 | Сообщение # 5098
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
"Сколково" и компании Израиля будут развивать технологии в транспорте и промышленности

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Кластер энергоэффективных технологий фонда "Сколково" совместно с израильскими high-tech компаниями Venture RIF Capital и AMRAA Consulting будут развивать и продвигать инновационные продукты на рынках России, Израиля и других стран. Об этом в четверг сообщила пресс-служба фонда.

"Фонд "Сколково", венчурный фонд Venture RIF Capital и компания AMRAA Consulting договорились о начале совместной работы по направлениям энергоэффективных технологий в транспорте и промышленности. Цель сотрудничества - сопровождение разработок и поддержка в коммерциализации высокотехнологичных стартапов на рынках России, Израиля и стран Азии", - говорится в сообщении.

Первым направлением сотрудничества станут проекты в области повышения эффективности аэропортовой инфраструктуры, в том числе в области сокращения выбросов углекислого газа (СО2). К участию в нем уже проявили интерес три компании "Сколково", которые занимаются эксплуатацией технологий обслуживания аэропортов в России. В апреле-мае, как отметили в фонде, будут выбраны израильские компании, которые примут участие в сколковской программе поддержки запуска стартапов.

В "Сколково" добавили, что уже организовано взаимодействие сколковских участников с израильскими партнерами для создания совместных комплексных решений. Они будут отработаны в России и предложены к внедрению в рамках программы развития национальных аэропортов, а также в качестве комплексного решения "умного аэропорта".

Вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий фонда "Сколково" Олег Дубнов считает, что совместная работа участников "Сколково" с израильскими партнерами послужит хорошим драйвером для запуска и коммерциализации сложных технологических проектов не только в России, но и в других странах.

"Для израильских коллег фонд "Сколково" рассчитывает стать надежным партнером по разработке и запуску продуктов, востребованных на отечественном рынке. Созданная в "Сколково" уникальная экосистема позволит привлечь к совместной работе ведущих российских игроков. В столь непростое для всего мирового сообщества время мы считаем необходимым с еще большей активностью включаться в новые направления, которые будут востребованы на глобальном рынке уже завтра", - цитирует Дубнова пресс-служба.

https://tass.ru/ekonomika/8257731


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 17 Апреля 2020, 07.46.47 | Сообщение # 5099
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Помните, как смеялись над роботом Федором? А вот, что теперь

Помните, как совсем недавно в блогосфере потешались над российским человекоподобным роботом Фёдором? Как писали о том, что это дорогая и ненужная игрушка, «понты Рогозина» и что лучше бы раздали кому-нибудь деньги, потраченные на его создание?

Мы помним. Давайте теперь посмотрим на то, что произошло с проектом и как он включается в борьбу против вируса и за спасение жизней наших сограждан.



https://politikus.ru/video....er.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 19 Апреля 2020, 13.16.02 | Сообщение # 5100
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Названо число россиян старше 100 лет

На начало 2020 года в России проживали 22,6 тыс. человек старше 100 лет. Об этом свидетельствуют расчёты RT на основе данных Росстата.

По сравнению с 2019 годом число долгожителей в стране выросло примерно на 10% (было 20,5 тыс.).

А за десять лет число жителей России в возрасте 100 лет и старше увеличилось почти в три раза — в 2010 году их было 7,6 тыс.

На начало 2020 года больше всего россиян в возрасте 100 лет и старше проживали в Москве (7,7 тыс. человек) и Санкт-Петербурге (3,5 тыс.), в Астраханской (752) и Московской (689) областях, а также в Краснодарском крае (413 человек).

Меньше всего долгожителей — в Магаданской области (6 человек), Ненецком автономном округе (8), Республике Алтай (9), Мурманской области (11) и в Республике Тыва (13 человек).

Как ранее сообщали в Минздраве, средняя продолжительность жизни россиян по итогам восьми месяцев 2019 года составила 73,6 года.

https://russian.rt.com/russia/news/738386-chislo-rossiyan-starshe


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях
Поиск: