Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях
СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях
ВладСДата: Суббота, 15 Августа 2020, 08.19.46 | Сообщение # 5191
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Мишустин призвал вернуть советскую романтику для притока молодежи на Камчатку

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече с представителями общественности в Камчатском крае указал на снижение количества молодежи в регионе и призвал вернуть на полуостров романтику советских времен, передает корреспондент «Газеты.Ru».

Он отметил, что в 70-х годах прошлого века на Камчатке проживало свыше 400 тыс. человек, 30% из которых были молодежью. В настоящее время там насчитывается около 60 тыс. молодых людей в возрасте до 30 лет, что примерно на 10% меньше, чем в советское время, сообщил Мишустин.

По словам главы кабмина, это связано как с экономическим фактором, так и с качеством жизни в регионе в целом.

«Мне кажется, что совместными усилиями нам надо очень серьезно подумать: что мы могли бы все сделать, чтобы люди сюда приезжали, поскольку уникальная природа Дальнего Востока и конкретно Камчатки - потрясающая. И та романтика, которая в свое время была у людей, у наших дедушек, бабушек, отцов, которые приезжали и которые построили этот замечательный край, наверное, она должна вернуться в сердца наших детей и сердца молодежи, которую мы ждем на Камчатке», — сказал Мишустин.

https://www.gazeta.ru/social/news/2020/08/15/n_14801599.shtml



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 18 Августа 2020, 07.18.59 | Сообщение # 5192
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Подмосковье сел самолет с 26 российскими детьми, вывезенными из Сирии

МОСКВА, 18 авг — РИА Новости. Борт Минобороны России впервые после введения ограничений из-за коронавируса приземлился на подмосковном аэродроме Чкаловский с российскими детьми, вывезенными из приютов Дамаска, сообщила пресс-служба уполномоченного по правам ребёнка в России Анны Кузнецовой.

На родину из Сирии вернулись 26 российских детей. Во время полёта их сопровождали врачи, на всех этапах эвакуации выполнены рекомендации Роспотребнадзора и Минздрава России.

Детей отвезут в один из подмосковных центров обсервации и после карантина передадут родственникам.

По словам Кузнецовой, из Дамаска вывезли практически всех российских детей, следующим этапом планируется вывоз детей из сирийского лагеря аль-Холь.

Она добавила, что документы по возвращении из Сирии готовы для 122 российских детей, вылет за ними будет организован в ближайшее время. Для этого планируется еще три-четыре рейса.

Всего из зон военных действий на Ближнем Востоке в Россию возвращены 157 детей — 122 из Ирака и 35 из Сирии. В ходе последнего вылета в САР российские врачи сделали заборы проб ДНК еще более чем у 70 детей-сирот, находящихся на территории лагерей беженцев, неподконтрольной официальным властям Дамаска.

https://ria.ru/20200818/1575916140.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 18 Августа 2020, 08.15.06 | Сообщение # 5193
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Мишустин дал старт реализации проекта Амурского ГХК


Амурский ГХК представляет собой новый приоритетный инвестиционный проект Амурской области

СВОБОДНЫЙ (Амурская обл.), 18 авг - РИА Новости. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин по видеосвязи дал старт реализации Амурского газохимического комплекса (ГХК) "Сибура", во вторник в основание комплекса была забита первая тестовая свая, сообщает корреспондент РИА Новости с торжественной церемонии.

"За очень короткий срок в Амурской области появится новый завод-гигант с самым современным производством на основе современных информационных технологий. Запуск этого производства - это, конечно, такие мощные инвестиции в будущее, то есть в Амурской области мы создаем точку роста, даем импульс к развитию всей экономики региона. Уверен, что здесь будут созданы также тысячи высокотехнологичных рабочих мест, транспортная и социальная инфраструктура", - сказал Мишустин в ходе торжественной церемонии.

По словам председателя правления компании "Сибур холдинг" Дмитрия Конова, строительство комплекса станет ключевым проектом в инвестпрограмме компании на ближайшие пять лет, а запуск - увеличит ее возможности по производству базовых полимеров почти вдвое даже с учетом "Запсибнефтехима", который уже выходит на полную мощность.

Проект Амурского ГХК предполагает строительство комплекса по производству базовых полимеров общей мощностью 2,7 миллиона тонн в год - 2,3 миллиона тонн полиэтилена и 400 тысяч тонн полипропилена. При этом в состав основного оборудования войдет уникальная по своим характеристикам, самая крупная в мире установка пиролиза - первого этапа переработки входящего сырья. Ориентировочные сроки завершения строительства и пусконаладочных работ - 2024-2025 годы.

Строительство комплекса будет синхронизировано с постепенным выходом на полную мощность Амурского газоперерабатывающего (ГПЗ) компании "Газпром", поставки этана и СУГ с которого должны обеспечить Амурский ГХК сырьем для дальнейшей переработки в продукты высокого передела. Вместе с запуском АГХК внесет существенный вклад в реализацию национальной программы развития несырьевого экспорта – производительность комплекса в 1,35 раза выше всего объема российского экспорта полимеров в 2019 году.

Глубокая переработка этана, который станет одним из основных видов сырья для АГХК, увеличивает добавленную стоимость создаваемой из него продукции в четыре раза. По предварительной оценке, в перспективе до 2040 года реализация проекта позволит увеличить объем несырьевого экспорта на 4,6 трлн руб.

Амурский ГХК – первый в мире опыт удаленного управления нефтехимическим комплексом. В проект заложено более 150 цифровых и автоматизированных решений, возможность круглосуточного дистанционного мониторинга и управления большинством технологических блоков.

https://ria.ru/20200818/1575918466.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 18 Августа 2020, 10.40.19 | Сообщение # 5194
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Россия вошла в пятёрку крупнейших экономик

Агентство Блумберг недавно опубликовало интересную статью. Она посвящена российской дедолларизации – отказу от доллара в международных расчётах.



https://politikus.ru/video....ik.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 18 Августа 2020, 20.05.01 | Сообщение # 5195
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Российские либералы встали грудью за уволенную из ВШЭ адвоката Ходорковского

В связи с реструктуризацией Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» вуз уволил ряд преподавателей, в том числе доктора юридических наук, профессора Елену Лукьянову, назвавшую поправки к Конституции России «грязной пеной».

В поддержку Лукьяновой выступила прозападная российская либеральная общественность, в то время как в самом вузе, имеющем репутацию самого либерального в стране, заявили, что возможно возобновят контракт с ней.

Повод для истерики российским прозападным либералам дала запись самой Лукьяновой на ее странице в фейсбук, где та написала, что «пока в Беларуси бой за свободу и общенациональная забастовка», в Москве «меня собираются увольнять из Вышки».

При этом, нужно отметить, дама не позабыла прикрепить к своему аватару бело-красно-белый флаг белорусских националистов.

Впоследствии выяснилось, что увольнять из ВШЭ собрались не только Лукьянову, но и ряд других весьма токсичных либеральных деятелей, представляющих кафедру конституционного и муниципального права – Ирину (Ириан) Алебастрову, Елену Глушко и Андрея Щербовича. А заведующего кафедрой Михаила Краснова перевели на должность преподавателя-исследователя, что лишает его возможности заниматься преподавательской деятельностью.

В ответ на это группа выпускников и студсовет ВШЭ – завсегдатаи либеральных тусовок, акций Навального и пикетов у белорусского посольства направили письмо в деканаты вуза с требованием объяснить им причину увольнения любимых преподавателей. Их порыв поддержали и ведущие российские либеральные СМИ.

«Судя по всему, стояла цель устранить вместе с кафедрой небольшое, но сплоченное сообщество людей, поддерживавших демократическую традицию в конституционном праве, готовых отстаивать и защищать важность демократических институтов», – говорится в пафосном обращении по поводу членов так называемого Конституционного клуба, то есть юристов, приложивших руку к созданию полуколониальной ельцинской Конституции.

В ответ на это пиар-директор ВШЭ Андрей Лавров сообщил медиа, что поскольку в вузе происходит реструктуризация факультетов, изменения коснутся факультетов права, гуманитарных наук, бизнеса и менеджмента.

Поэтому все без исключения преподаватели, с которыми был заключен срочный контракт, получили уведомления о прекращении сотрудничества. При этом некоторые из них могут получить предложение о заключении нового договора.

И с учетом того, что Лукьянова признавалась лучшим преподавателем своего факультета, вполне возможно, что она получит подобное предложение.

Следует отметить, что ВШЭ имеет славу самого прозападного и либерального вуза России. Среди его преподавателей – получивший сомнительную популярность из-за своих русофобских высказываний профессор-филолог Гусан Гусейнов.

«Там в подписях такие специалисты по конституционному и муниципальному праву, как коммунистический адвокат Аграновский, профессиональный мальчик для битья на телевидении Борис Надеждин, политолог апокалипсиса Кирилл Рогов, – прокомментировал ситуацию вокруг Лукьяновой и коллег журналист и блогер Максим Кононенко. – А также творцы Конституции 1993 года, которая и сделала политическую конструкцию России такой, какая она теперь есть…

Теперь сочувствующие рыдают и требуют. Вернись, вернись конституция Ельцина! … Так ведь и Елена Лукьянова тоже, в общем-то, на доверии. В 2018 году получила грант от – внимание! – Академического центра Бориса Немцова по изучению России при философском факультете Карлова университета в Праге. В Праге, понимаете?…

Через Чехию очень удобно финансировать подрывные кампании. Потому что такие кампании финансируются в евро и долларах. И можно урвать. Поэтому в Праге сидит «Радио Свобода»…. Поэтому Прага финансирует Елену Лукьянову. Которая, кстати, даже живет не в России. А в Юрмале. В сердце страны, считающей Россию кровным врагом.

Она и в ВШЭ преподавала из Юрмалы, видимо. Наездами. В общем, всё как обычно. Разогнали очередное бессмысленное ничто. Старые и опостылевшие бессмысленные никто выступили в защиту».

Доктор юридических наук Елена Лукьянова, экс-зампред Госдумы, член Московской областной коллегии адвокатов, с 2006 по 2014 была адвокатом Михаила Ходорковского.

Состояла членом партий КПРФ, РПР-Парнас, «Партии перемен», Общественной палаты России третьего и четвертого созывов. Подписала письмо против поправок в Конституцию России. Ведет блог на либеральном радио «Эхо Москвы».

https://www.politnavigator.net/rossijj....go.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ГеннадийДата: Вторник, 18 Августа 2020, 23.32.48 | Сообщение # 5196
Группа: Модератор
Сообщений: 26518
Статус: Отсутствует
Ложь, физдеж и провокация:
https://news.mail.ru/politics/43016966/
Средняя зарплата в Петербурге выросла до 65,3 тыс. рублей и превысила уровень России


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Среда, 19 Августа 2020, 09.08.58 | Сообщение # 5197
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
Ложь,

Разве тебе известны зарплаты военных, полиции, МЧС, учителей и врачей?
Странное суждение глядя на свою зарплату в одной конторе.
В Москве молодой учитель после института имеет 80 тысяч в месяц и в Питере поди не меньше.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 20 Августа 2020, 10.13.03 | Сообщение # 5198
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Представитель президента заявил об огромном потенциале России по водородной энергетике

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Россия имеет возможности для развития водородной энергетики, что позволит сократить выбросы углекислого газа. Такое мнение выразил в интервью http://www.energyintel.com/pages/company-index.aspx агентству Energy Intelligence, опубликованном в четверг, специальный представитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев.

"В России имеется огромный потенциал для водородной энергетики, и мы видим, что идет активное обсуждение перспектив развития этой отрасли", - отметил он.

Как констатировал Эдельгериев, в начале июня была утверждена Энергетическая стратегия России до 2035 года, в которой "уделяется внимание развитию водородной энергетики". Спецпредставитель напомнил, что "экспорт водорода предлагается увеличить к 2035 году до 2 млн тонн в год".

"На сегодняшний день водород по большей части применяется в химической и нефтехимической промышленности, он используется достаточно ограниченно, но на его основе мы можем построить низкоуглеродную экономику, у нас есть все предпосылки для этого", - добавил он.

Перспективы России

Россия, обладая огромными запасами природного газа, имеет шанс стать крупным игроком и на рынке водорода.

Ранее Минэнерго РФ внесло в правительство проект плана мероприятий по развитию водородной энергетики в 2020-2024 годах. План предусматривает совершенствование нормативной базы и техрегулирования производства, транспортировки, хранения и использования водорода, а также поддержку реализации пилотных проектов в области его производства. Первыми производителями водорода в 2024 году могут стать "Газпром" и Росатом.

Энергостратегия РФ предполагает экспорт 200 тыс. тонн водорода к 2024 году, а к 2035 году - 2 млн тонн.

Выбросы CO2

Россия может сократить объем выбросов парниковых газов, сохраняя ведущую роль в добыче углеводородов.

"Несмотря на необходимость плавного перехода на низкоуглеродную экономику, в краткосрочной и среднесрочной перспективе Россия сохранит ведущую роль в добыче нефти и газа", - сказал Эдельгериев, отметив, что в РФ имеется большой потенциал для дальнейшего сокращения выбросов углекислого газа "путем повышения энергоэффективности, без необходимости массового отказа от нефтегазового сектора".

Эдельгериев добавил, что "резкий и повсеместный переход на возобновляемые источники энергии пока невозможен".

"В долгосрочной перспективе нефтегазовый сектор будет играть значительно меньшую роль в экономике страны, - подчеркнул представитель президента. - До этого момента нам нужно создавать замену для него и увеличивать число рабочих мест в других сферах экономики, в том числе низкоуглеродных".

Как сообщал в середине июля министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию под эгидой ООН, Россия выполнила задачу по снижению объема выбросов парникового газа до уровня не более 70% от значений 1990 года.

По его словам, правительством уже реализуется национальный план адаптации к изменениям климата, с экспертами и бизнесом проходит обсуждение проекта стратегии низкоуглеродного развития до 2050 года. Министр также отметил, что потребление угля и нефтепродуктов в России снижается, а абсолютным лидером по темпам роста в последние годы является сектор ветряной и солнечной энергетики.

Диалог по климату

Международные консультации по вопросам, касающимся изменения климата, следует продолжать, несмотря на пандемию нового коронавируса.

"Эпидемия коронавируса, несомненно, оказала влияние на мировую повестку в сфере климата", - констатировал Эдельгериев. Как он отметил, из-за распространения инфекции была отложена 26-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-26) в Глазго.

"Предполагалось, что 2020 год будет иметь ключевое значение с точки зрения формирования долгосрочных моделей противодействия изменению климата, и сейчас важно сохранить тот импульс, который был получен после принятия Парижского соглашения по климату", - подчеркнул представитель президента РФ.

"Я бы хотел подчеркнуть, что пандемия коронавируса открыла для всех новые возможности по взаимодействию в режиме онлайн, - добавил он. - Временный переход в видеоформат позволил нам продолжить обсуждение самых эффективных методов по смягчению последствий изменения климата и адаптации к нему".


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 20 Августа 2020, 10.20.11 | Сообщение # 5199
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
ФСБ пресекла попытку спецслужб Украины похитить лидера народного ополчения Донбасса

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. ФСБ задержала семерых человек за попытку похищения одного из лидеров народного ополчения Донбасса, организованного спецслужбами Украины. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

"ФСБ РФ в результате проведения спецоперации вскрыта и пресечена противоправная акция спецслужб Украины по похищению на территории России и насильственному перемещению на Украину гражданина РФ, одного из лидеров народного ополчения Донбасса, принимавшего активное участие в боевых действиях против ВСУ, - сообщили в ЦОС. Непосредственно при попытке похищения задержаны граждане России - Макаров Т. Б., Мищенко М. С., Капкаева О. Д., Кормич А. М., Пызин М. Ю., Мороз Е. А и Долгов В. В. Организатором и координатором проведения акции выступили граждане Украины Андрей Байдала и Игорь Мищенко".

По данным ФСБ, организаторами похищения руководил глава департамента контрразведки СБУ. "Байдала и Мищенко действовали по заданию и под общим руководством главы департамента контрразведки СБУ А. Руснака и руководителя 5-го управления ДКР СБУ А. Поклада. Так, в составе указанного управления функционирует 4-й отдел, непосредственно ведущий работу с ОПГ на территории России", - сообщили в ЦОС. Для создания фигурантам алиби украинские спецслужбы заранее распространили в СМИ сообщение о "задержании Байдалы за незаконное хранение оружия". Мищенко и Байдала сформировали две группы захвата из членов российской криминальной структуры для насильственного похищения россиянина. Они пообещали группе Макарова $200 тысяч и выплатили аванс в размере $50 тысяч. "При этом якобы задержанный на Украине Байдала дистанционно осуществлял непосредственное личное руководство обеими группами в режиме реального времени, - отметили в ЦОС. - Организатором канала нелегального насильственного перемещения являлся гражданин России Мороз Е. А. Возбуждено уголовное дело о покушении на похищение человека группой лиц, совершенное организованной группой".

Как сообщает ФСБ, Байдала известен органам безопасности и компетентным органам ДНР как внештатный сотрудник СБУ и Главного управления разведки Министерства обороны Украины, а также доверенное лицо 5-го управления департамента контрразведки СБУ под псевдонимом Швед. В ДНР Байдала проходит по ряду уголовных дел как организатор совершенных и предотвращенных терактов в Донецке, в том числе убийства А. Захарченко.

Подготовка других похищений

В ЦОС отметили, что украинские спецслужбы готовили еще несколько похищений и убийств россиян. "В ходе следственно-оперативных действий установлено, что группа Макарова и Пызина привлекалась украинскими спецслужбами через Байдалу и Мищенко для подготовки еще нескольких преступлений, также связанных с подготовкой к похищению и убийству граждан России, - сообщили в ЦОС. - По указанию украинских спецслужб члены ОПГ вели наблюдение за конкретными адресами в регионах России, а для выполнения ряда заданий выезжали на территорию ДНР".

https://tass.ru/politika/9244137


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 20 Августа 2020, 11.42.35 | Сообщение # 5200
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Стало известно на кого из лидеров Донбасса могли охотиться СБУшники

О них сообщил проект «WarGonzo» в своем Telegram-канале.

«ФСБ провела операцию по задержанию сбушников некоторое время назад, но информацию спецслужбы выдали только сейчас, так как была необходимость вычислить связи диверсантов в РФ», — рассказали журналисты, ссылаясь на свои источники в силовых структурах.

Операция проходила в Московской области. Таким образом, целью украинских спецслужбы могли быть экс-глава ЛНР Игорь Плотницкий, Александр Бородай или Игорь Стрелков.

«Не стоит списывать со счетов людей из команды погибшего в Донецке Александра Захарченко — Александра Тимофеева («Ташкента») и Захара Прилепина, которые так же регулярно бывают в Москве», — добавили в WarGonzo.

https://news-front.info/2020....ushniki


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Четверг, 20 Августа 2020, 15.59.57 | Сообщение # 5201
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
Летевший с Навальным житель Томска рассказал о ЧП в самолете

МОСКВА, 20 авг - РИА Новости. Житель Томска Павел Лебедев, который летел в самолете вместе с госпитализированным в Омске Алексеем Навальным, рассказал, что в кафе тот сидел вместе со своими друзьями, а на борту лайнера пошел в туалет вскоре после взлета и долго не возвращался.
Ранее самолет, на котором Навальный летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске из-за того, что блогеру стало плохо. Он был госпитализирован в больницу скорой медицинской помощи №1, в региональном минздраве сообщили, что пациент находится в реанимации. Пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш ранее предположила, что у Навального токсическое отравление, по ее данным, блогер находится в коме. В больнице заявили, что отравление – только одна из возможных причин состояния Навального, ожидают, что точный диагноз будет поставлен в четверг, госпитализированный получает всю необходимую помощь.
Лебедев ранее опубликовал в своем Instagram фото Навального, сидящего в кафе в аэропорту Томска со стаканом в руке.
"Я взял сэндвич, сел и вижу, сидит Алексей Навальный, сфотографировал. Он пил что-то в стакане, возможно, чай, я понятия не имею, что он пил. Я доел сэндвич. Они сидели со своими друзьями, сотрудниками, они втроем там сидели", - рассказал Лебедев в Instagram.
Потом, по его словам, объявили посадку в самолет - и все пошли на посадку.
"Потом, когда мы уже взлетели, набрали высоту, он пошел в туалет и долго не возвращался. Я думал, что я его (возвращение на место – ред.) просто пропустил. Я сидел в наушниках, спокойно занимался музыкой. По итогу слышу, понимаю, что какой-то кипиш, снимаю наушники - и оказывается, что экстренно садят самолет в Омске. Думаю, кому-то плохо стало. Поворачиваю голову назад и понимаю, что лежит Алексей просто, вот и все", - добавил Лебедев.
Он также рассказал, что обнаружил в телефоне много пропущенных звонков с незнакомых номеров, и добавил, что журналисты звонили даже сотрудникам его бара в Томске.
Ранее сообщалось, что перед вылетом из Томска блогер пил чай в "Венской кофейне". Ее директор заявил РИА Новости, что планирует сотрудничать с полицией для установления всех обстоятельств инцидента. Представитель МВД сообщил агентству, что транспортные полицейские организовали проверку информации об инциденте в аэропорту Томска, они находятся на месте. В томском аэропорту РИА Новости подтвердили, что авиаузел готов по запросу правоохранительных органов предоставить записи с видеокамер.



https://ria.ru/2020082....artners


Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Четверг, 20 Августа 2020, 16.14.07 | Сообщение # 5202
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
Кремль допустил возможность лечения Навального за рубежом

ОСКВА, 20 авг — РИА Новости. В Кремле заверили, что при необходимости лечения Алексея Навального за рубежом соответствующие обращения оперативно рассмотрят, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Если обратятся к Кремлю, или обратятся к Минздраву, или обратятся к любому ведомству, естественно, многие граждане России в эти дни даже, хотя закрыты границы, они выезжают на лечение за границу, и конечно, мы будем готовы рассмотреть очень оперативно такие обращения, если они будут», — сказал он, отвечая на вопрос, окажет ли Кремль содействие в случае, если Навальному понадобится лечение в стране, с которой у России границы пока закрыты.

В четверг самолет, на котором Навальный летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске из-за того, что блогеру стало плохо. Он был госпитализирован в больницу скорой медицинской помощи № 1, в региональном минздраве сообщили, что пациент находится в реанимации. Пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш предположила, что у Навального токсическое отравление, по ее данным, он находится в коме. В больнице заявили, что отравление — только одна из возможных причин состояния Навального, ожидают, что точный диагноз будет поставлен сегодня, госпитализированный получает всю необходимую помощь.

Как сообщил журналистам заместитель главного врача омской больницы скорой медицинской помощи № 1 Анатолий Калиниченко, состояние Навального удалось стабилизировать, это осторожный хороший прогностический признак.

Сообщалось, что перед вылетом из Томска блогер пил чай в «Венской кофейне». Ее директор заявил РИА Новости, что планирует сотрудничать с полицией для установления всех обстоятельств инцидента. Представитель МВД сообщил агентству, что транспортные полицейские организовали проверку информации об инциденте в аэропорту Томска. В томском аэропорту РИА Новости подтвердили, что авиаузел готов по запросу правоохранительных органов предоставить записи с видеокамер.

Состояние Навального удалось стабилизировать — замглавврача омской больницы


Состояние Навального удалось стабилизировать — замглавврача омской больницы

https://news.mail.ru/incident/43046802/?frommail=1


Виктор Папышкин
 
PapyshkinДата: Четверг, 20 Августа 2020, 16.20.46 | Сообщение # 5203
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
Полиция проверяет данные о возможном отравлении Навального

МОСКВА, 20 августа / Радио Sputnik. Транспортные полицейские организовали проверку информации о том, что в аэропорту Томска мог отравиться блогер Алексей Навальный, сообщил РИА Новости представитель Томского линейного отдела МВД РФ Михаил Михайлов .
"Естественно, информация (по данному инциденту - ред.) проверяется", – сказал представитель полиции, уточнив, что проверка в аэропорту Томска уже организована.


На вопрос о том, подали ли представители Навального заявление в полицию по факту инцидента, он ответил, что "точно не готов прокомментировать".
Ранее сообщалось, что самолет, на котором Навальный летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске из-за того, что общественному деятелю стало плохо в полете. Его госпитализировали в больницу скорой медицинской помощи №1, в региональном Минздраве подтвердили, что пациент находится в реанимации.
Врачи в больнице оценивают его состояние как "тяжелое, стабильное". Пресс-секретарь ликвидированного ФБК* Кира Ярмыш ранее предположила, что у Навального может быть токсическое отравление, по ее словам, в больницу вызвали полицию.
* Фонд борьбы с коррупцией включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019.

https://radiosputnik.ria.ru/20200820/1576017841.html?in=t


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Четверг, 20 Августа 2020, 17.09.33 | Сообщение # 5204
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Навальный употреблял алкоголь до отравления

Врачи обнаружили 0,2 промилле алкоголя в крови оппозиционера Алексея Навального, которого госпитализировали в четверг в токсикореанимацию, сообщают СМИ. По информации Life Shot, Навальный выпивал в деревне Кафтанчиково Томской области примерно до 2 часов ночи. Информацию о том, что Навальный выпивал перед вылетом, подтвердили источники «Московского комсомольца». По их информации, накануне Навальный общался с друзьями и пробовал с ними самогон.

«Алкоголь в сочетании с другими препаратами (возможно, оксибутиратом) мог вызвать непредсказуемую реакцию», — сказано в сообщении канала Mash.

https://rusnext.ru/news/1597920986223856


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 22 Августа 2020, 08.03.20 | Сообщение # 5205
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ООН сообщила о росте населения России

Население Российской Федерации в 2020 году выросло по сравнению с предыдущим годом, сообщается в ежегодном отчете ООН. По мнению экспертов, рост произошел потому, что Крым и его население в отчете теперь считаются российскими.

Согласно материалам организации, в 2019 году в РФ жили порядка 144 миллионов человек. При этом российская статистика на 1 июня оперировала цифрой в 146,8 млн. В 2020, по отчету Организации Объединенных Наций, население России увеличилось до 146 млн человек.

Представитель РЭУ Елена Егорова высказала в интервью РИА Новости точку зрения, что новая статистика ООН, которая говорит, что граждан РФ за год стало на 2 миллиона больше, объясняется тем, что в ней учитываться стал учитываться Крым.

Крым вошел в РФ в 2014 году. На проведенной тогда референдуме нем большинство высказалось за выход и состава Украины и вхождение в состав Российской Федерации. Украина считает результаты референдума нелегитимными, а полуостров своей территорией. Часть стран Запада выступает на стороне Украины.

При этом в самом Крыму, результаты отчета эксперты считают негласным признание региона российским. Также делаются выводы, что такая политика ООН приведет к официальному признанию западными государствами Крыма российским на официальном уровне.

https://eadaily.com/ru....-rossii


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 22 Августа 2020, 18.38.22 | Сообщение # 5206
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В России создадут базу данных номеров телефонных мошенников

Минкомсвязь РФ работает над единой базой данных номеров мошенников, навязывающих гражданам свои услуги по телефону.

Одновременно будет создано мобильное приложение для блокировки спам-звонков. Организована специальная рабочая группа, которая прорабатывает разные варианты борьбы с телефонными мошенниками, вплоть до их полной блокировки на уровне операторов связи. Об этом рассказал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов.

Ежедневно от действий злоумышленников страдают сотни россиян. Доход телефонных «спаммеров» исчисляется миллионами рублей.

https://tvzvezda.ru/news....term=v1


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 22 Августа 2020, 19.36.04 | Сообщение # 5207
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Самый большой в мире флаг России развернули в небе над Подмосковьем



Парашютисты развернули гигантский российский триколор в небе над Подмосковьем, это самый большой флаг в мире, с которым был совершен прыжок, сообщает ТАСС.
Мероприятие приурочили ко Дню флага России, который отмечается в субботу.

«Холдинг «Технодинамика» развернул в небе над Подмосковьем российский триколор размером с футбольное поле. Площадь стяга составила 5 тысяч квадратных метров, а вес — порядка 100 килограммов», — говорится в сообщении.

Для прыжка была использована экспериментальная парашютная система типа «крыло». Ее разработали специалисты НИИ «Парашютостроения».
Достижение зафиксировали эксперты книги «Гиннесс. Мировые рекорды», однако из-за санкций в отношении РФ рекорд невозможно официально зарегистрировать.
По словам советника гендиректора холдинга по парашютостроению Сергея Хурсевича, подготовка флага такого масштаба и самого прыжка заняла порядка одного месяца.
День Государственного флага РФ отмечается ежегодно 22 августа. В этот день в 1991 году над Белым домом в Москве официально впервые подняли триколор. Он заменил красное полотно с серпом и молотом, которое являлось флагом СССР.

https://news.rambler.ru/communi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 09.34.58 | Сообщение # 5208
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Ядерное питание: российские учёные создали атомную батарейку повышенной мощности

Исследователи из России создали инновационный автономный источник питания — компактную атомную батарейку, которая в десять раз мощнее существующих аналогов. Такая батарейка относительно безопасна для человека и способна работать до 20 и более лет, но из-за дороговизны производства пока не может использоваться в быту. Её применение возможно в специальных приборах, в том числе работающих в критических условиях — в космосе, под водой или в высокогорных районах.


Атомная батарейка © НИТУ «МИСиС»

Учёные Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» представили компактную атомную батарейку, которая в десять раз мощнее и вдвое дешевле существующих аналогов. Об этом сообщает пресс-служба вуза. Разработка описана в научном журнале Applied Radiation and Isotopes.

Новая батарейка преобразует энергию радиоактивного распада в электрическую и может использоваться для питания микроэлектронной аппаратуры. Она относится к так называемым бетавольтаическим элементам. Такой элемент питания состоит из двух частей: полупроводников — преобразователей энергии и радиоактивного элемента-излучателя.

Исследователи разработали особую конструкцию (микроканальную 3D-структуру) атомной батареи, в которой расположение радиоактивного элемента (изотопа никеля) предотвращает потерю мощности, вызываемую обратным током.


Новая российская атомная батарейка стала в десять раз мощнее и вдвое дешевле аналогов © НИТУ «МИСиС»

Эффективная площадь преобразования бета-излучения в электрическую энергию в сравнении с аналогами увеличилась в 14 раз, что в результате дало общее увеличение тока. В числе прочих преимуществ разработчики отмечают упрощение технологии изготовления атомной батареи, что вдвое удешевляет её производство.

«Конструкция позволяет на порядок повысить эффективность преобразования энергии, выделяющейся при распаде источника бета-излучения, в электроэнергию, что в перспективе снизит себестоимость источника примерно на 50% за счёт рационального расходования дорогостоящего радиоизотопа», — заявил один из авторов разработки Сергей Леготин, доцент кафедры полупроводниковой электроники и физики полупроводников МИСиС.

Применение такой батареи возможно лишь в специальных микроэлектронных устройствах, в том числе в приборах, работающих в критических условиях — в космосе, под водой или в горах, отмечают исследователи. Например, в качестве аварийного источника питания небольших датчиков.

Несмотря на относительную безопасность для человека и возможность работать до 20 и более лет, атомные батарейки пока не находят применения в быту из-за дороговизны производства.

«Теоретически применение малоэнергетичных источников бета-излучения в каких-то бытовых устройствах возможно. Но это очень-очень дорого и сложно. Потребуется много радиоактивного материала, батарейки начнут вскрывать, а это уже вопросы безопасности производства, использования и переработки», — сообщил в разговоре с RT Сергей Леготин.

В настоящий момент разработка МИСиС проходит процедуру международного патентования, а сам вуз признан зарубежными экспертами «одним из ключевых участников мирового рынка бетавольтаических батарей», отмечает пресс-служба университета. С учётом улучшенных характеристик российская атомная батарейка сможет занять существенную долю этого рынка, уверены исследователи.

Арсений Скрынников

https://russian.rt.com/science/article/775246-yadernaya-batareika


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 24 Августа 2020, 08.42.16 | Сообщение # 5209
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Мурманский арктический университет откроет четыре новые специальности для "Норникеля"

МУРМАНСК, 24 августа. /ТАСС/. Четыре новые специальности в 2020 году откроют в Мурманском арктическом государственном университете (МАГУ) по запросу ПАО "ГМК "Норильский никель". Об этом сообщила ТАСС врио ректора Ирина Шадрина.

"По запросам работодателей, стейкхолдеров региона мы открываем новые специальности, мы реконструировали все образовательные программы с учетом проектных модулей. В этом году мы получили лицензии по запросу ПАО "ГМК "Норильский никель" на четыре образовательные программы - химия, металлургия, автоматизация производства и химические процессы в горной промышленности. Обучение по ним начнется с этого года", - сказала Шадрина.

Она добавила, что вуз обратился в профильное министерство с просьбой выделить на 2021 год дополнительные бюджетные места по этим направлениям. Кроме того, по просьбе "Норникеля" университет будет вести подготовку сотрудников компании по программам дополнительного профессионального образования, переподготовке кадров и повышению квалификации персонала. По словам врио ректора, в планах на 2021 учебный год - расширить спектр образовательных программ арктических направлений, предложения от представителей промышленности и заинтересованных ведомств продолжают поступать.

"К нам обратился Минтранс с просьбой открыть новые специальности, которые будут востребованы на строительстве Мурманского транспортного узла. И у нас большие планы заняться лицензированием совершенно новых образовательных программ арктической направленности, касающихся транспортной логистики, дизайна архитектурной среды, медицинской кибернетики. Будем углублять и существующие направления с точки зрения совершенствования цифровых технологий, например, горное дело - через автоматизацию горных работ", - пояснила Шадрина.

МАГУ входит в пятерку основных вузов, которым предстоит реализовать программу по подготовке кадров для Арктической зоны РФ, разработанную Министерством развития Дальнего Востока и Арктики. В программу входит еще один мурманский вуз - государственный технический университет (МГТУ), а также норильский и два архангельских университета.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК) к ноябрю подготовит долгосрочный прогноз потребности Арктики в кадрах. Такое поручение агентству дал вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в ходе совещания по проекту программы развития Северного (Арктического) федерального университета. Исследования перспективной кадровой потребности в Арктической зоне АРЧК будет проводить каждый год для постоянной актуализации данных с возможностью увеличение числа бюджетных мест в учебных заведениях по востребованным в Арктике специальностям.

https://tass.ru/v-strane/9271565


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 25 Августа 2020, 08.30.08 | Сообщение # 5210
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
«На страже киберграниц». Замсекретаря Совбеза — о защите интересов страны


Заместитель секретаря Совета безопасности России Олег Храмов

Всемогущие «русские хакеры» уже давно стали притчей во языцех. В чем их только не обвиняли: и президента США они выбрали, и Великобританию из ЕС вывели, и даже в чешских больницах свет отключили.

Между тем работы у отечественных киберспецслужб действительно предостаточно. Правда, связана она не с атаками на западные парламенты и школы, как утверждают на Западе, а с обороной отечественного информационного пространства. Ведь количество киберугроз в современном мире стремительно возрастает, рассказывает заместитель секретаря Совета безопасности России Олег Храмов.

«Во всем виноваты русские»

Глеб Иванов, АиФ.ru: Олег Владимирович, кажется, войны между мировыми державами в XXI веке «мигрировали» с земли и неба в киберпространство. Какие факторы сейчас негативно влияют на отечественную кибербезопастность?

Олег Храмов: Стремящиеся обеспечить мировое доминирование США и их союзники, с одной стороны, наращивают усилия для осуществления разведывательных и деструктивных действий в информационном пространстве других стран, а с другой — объявляют Россию, Китай, Северную Корею и Иран основными источниками киберугроз. Таким образом, Вашингтоном целенаправленно формируется «медийная картина», которая призвана оправдать в глазах мировой общественности любые последующие действия, в том числе силового характера, в отношении геополитических конкурентов.

Результатом искусственного нагнетания противостояния в информационной сфере становятся напряженность в международных отношениях, торможение развития мировой экономики вследствие санкций, а также подрыв доверия к процессам цифровизации в целом.

В таких условиях не приходится удивляться линии государств на достижение цифровой самодостаточности. Она прямо вытекает из потребности обеспечить государственный суверенитет в цифровую эпоху.

— В чем «уважаемые западные партнеры» обвиняют Россию?

Примеров тенденциозной риторики со стороны наших оппонентов можно привести немало.

Из последних подобных акций, в частности, можно отметить факт выдвижения в адрес России бездоказательных обвинений в кибератаках на государственные органы и СМИ Грузии в октябре 2019 года.

Аналогичным образом раздувалась шумиха и о «бесчеловечных» атаках на объекты здравоохранения Чехии, задействованные в борьбе с коронавирусом. «Русским хакерам» пытаются приписать попытки получить доступ к сетям разработчиков вакцины от COVID-19 из США, Великобритании и Канады.

Отдельная тема — мнимое российское влияние на результаты выборов в США, в частности с использованием информационных технологий. Эта проблематика стала «разменной монетой» в обостренном противостоянии американских политических элит.

Похожая на истерику политизация американскими властями надуманного вопроса о российском воздействии на выборные процессы в США, которая подогревается заинтересованными экономическими кругами и ориентированными на их запросы СМИ и НПО, вывела проблему за рамки профессионального диалога.

Новый виток манипуляций и голословных обвинений в наш адрес был вызван обострением внутриполитических процессов в связи с промежуточными выборами в США в 2018 году.

Как следствие, президент США дал указание начать скрытую кибератаку на российское Агентство интернет-исследований, которое было без предъявления доказательств названо американскими спецслужбами распространителем информации, квалифицируемой как вмешательство. Факт этой атаки Дональд Трамп признал публично в недавнем интервью изданию The Washington Post.

При этом, согласно свежим опубликованным на портале Yahoo News данным, в 2018 году президент США наделил ЦРУ расширенными полномочиями при осуществлении наступательных операций в киберпространстве, включая проведение операций по выводу из строя инфраструктуры противника.

Такие условия диктуют необходимость принятия защитных мер в соответствии с положениями Доктрины информационной безопасности Российской Федерации и российского законодательства.

— Приводят ли доказательства, когда обвиняют нас в киберпреступлениях?

Вместо кропотливой работы по поиску истинных источников компьютерных атак и их нейтрализации США навязывают странам мира свою точку зрения «с позиции консенсуса». То есть виновный может назначаться таковым в результате решения группы государств без предъявления каких-либо доказательств, а лишь на основании «компетентного» мнения стороны обвинения.

Такой подход очень напоминает печально известный нашему обществу принцип «объективного вменения», имевший место в советской уголовно-процессуальной практике первой половины XX века. Напомню, что этот же принцип коллективный Запад задействовал при попытке назначить виновных в инсценированных химических атаках в Сирии.

При этом США позиционируют свое предложение о коллективной атрибуции источников кибератак как собственную инновацию в области международно-правового регулирования.



— Получается, что страны Запада, в частности США, не готовы к сотрудничеству с нами в вопросе противодействия компьютерным атакам?

Беспрецедентный рост угроз в информационной сфере диктует необходимость выстраивания постоянного межгосударственного диалога, в том числе между Россией и США, по всему спектру проблем в области информационной безопасности.

Но в ноябре текущего года предстоят очередные выборы президента США. Дальнейшее обострение обстановки в самих Соединенных Штатах побуждает американский истеблишмент активизировать поиски внешнего врага для решения конъюнктурных вопросов внутренней политики.

Есть серьезные опасения, что отношения между нашими государствами вновь могут стать заложниками ситуации, когда через СМИ на уровне «highly likely» будут инициироваться политические «заходы» и решения, не отражающие объективной реальности. В этом случае перезревающая необходимость в организации противодействия реальным общим угрозам в информационной сфере вновь может быть принесена в жертву политическим интересам «мастеров» тенденциозной риторики.

Тем не менее отдельное взаимодействие между нашими странами по этой теме ведется. Еще в 2013 году были сформированы механизмы взаимодействия по вопросам безопасности использования информационно-коммуникационных технологий. Созданные каналы связи позволяют оперативно решать конкретные вопросы в области информационной безопасности как политического, так и технического характера.

Мы готовы к конструктивному сотрудничеству в двустороннем и многостороннем форматах, включая ООН и региональные площадки, в частности ОБСЕ. Все необходимые механизмы для этого существуют.

Факты против фейков

— Мы можем как-то бороться с тем, что Россию выставляют источником информационных угроз? Что мы можем противопоставить такого рода пропаганде?

Прежде всего — факты, которые нашими оппонентами последовательно замалчиваются.

К примеру, анализ отчетов ведущих зарубежных и российских компаний, работающих в области информационной безопасности, показывает, что наибольшее число компьютерных атак осуществляется с использованием информационной инфраструктуры, расположенной на территории США.

Причем американцы лидируют в статистике по вредоносной активности со значительным отрывом: за 2016-2019 годы — от 40% до 75% в зависимости от типа вредоносных воздействий.

России указанный показатель отводит от 2% до 7%. Эти не афишируемые на Западе, но имеющиеся в открытом доступе данные наглядно демонстрируют любому здравомыслящему человеку несостоятельность тезиса о тотальной российской угрозе в киберпространстве.

При этом, по данным ФБР, в самих Соединенных Штатах ежегодно фиксируется более 300 тысяч киберпреступлений, которые, по разным подсчетам, наносят ущерб американской экономике в размере от 57 до 109 млрд долл. И мы настойчиво предлагаем нашим зарубежным партнерам на государственном уровне идти по пути неполитизированного взаимодействия в вопросах борьбы с компьютерными атаками.

С российской стороны регулярный обмен экспертной информацией о проявлениях вредоносной активности обеспечивается Национальным координационным центром по компьютерным инцидентам. Показательно, что количество государств, с которыми организовано такое взаимодействие, за 2019 год выросло со 116 до 146.

Растет и сам информационный обмен. С нашей стороны партнерам отправлено более 12 000 запросов о вредоносной активности в отношении российских информационных ресурсов, при этом от других стран получено около 8 000 подобных запросов.



Крепка ли оборона?

— Насколько мы сами готовы защитить свои «информационные рубежи»?

В 2019 году были приняты изменения в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», получившие название «закон о суверенном интернете». Его положения направлены на обеспечение безопасности функционирования единой сети электросвязи России. Особое внимание уделяется сохранению работоспособности российского сегмента сети Интернет в случае сбоев управляющей инфраструктуры за пределами России или деструктивного внешнего воздействия.

Создается центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования. Утверждено положение о проведении учений по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории России интернета и сети связи общего пользования, а также утверждены правила централизованного управления сетью связи общего пользования.

В рамках реализации закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» решается задача повышения защищенности важнейших оборонных, экономических и социальных объектов страны.

Закон вступил в силу с начала 2018 года. Надо отметить, что большая часть информационных и автоматизированных систем, попадающих в область его регулирования, принадлежит коммерческим организациям, которые осуществляют деятельность в различных экономических сферах.

Сейчас в состав критической информационной инфраструктуры Российской Федерации входит свыше 50 000 значимых систем, и их число продолжает расти. Более 70% таких систем функционируют на объектах здравоохранения, энергетики и связи.

— Уже видны результаты проведенной работы?

Только за последний год доля информационных и автоматизированных систем, на которых созданы необходимые условия для обеспечения их безопасности, увеличилась на 10%.

На таких объектах на системной основе внедряются современные средства защиты информации, как правило, отечественного происхождения. Ведется работа по повышению осведомленности персонала всех уровней в вопросах цифровой безопасности. Разрабатываются необходимые инструкции и регламенты, их отрабатывают. Созданы или создаются структурные подразделения по обеспечению кибербезопасности.

Как результат на этих объектах количество достигших целей компьютерных атак с 2018 года уменьшилось на 15%.

В числе прочих положительных последствий выполнения закона — новые рабочие места. Растет спрос на специалистов и услуги в области кибербезопасности. По экспертным оценкам, общий рост объема этого рынка в России по сравнению с 2017 годом составляет около 25%.

— Как на информационную безопасность повлияла вынужденная экстренная цифровизация в условиях пандемии COVID-19?

Информационные системы для борьбы с коронавирусом создавались и внедрялись в сжатые сроки, когда выполнить в полном объеме требования безопасности было невозможно. Как следствие, в ходе эксплуатации этих систем выявлены уязвимости, касающиеся защиты обрабатываемых данных.

Однако ситуация с COVID-19 наглядно продемонстрировала запрос экономики и общества на ускоренную информатизацию. Полученный опыт, безусловно, будет использован в дальнейшей работе по обеспечению информационной безопасности.

— Что еще нужно сделать, чтобы обеспечить необходимый уровень безопасности отечественной информационной инфраструктуры?

В условиях глобальной информатизации, только развивая собственную IT-индустрию, можно гарантировать устойчивый экономический рост и обеспечение национальной безопасности.

При этом для всех участников процессов цифровизации и оказания информационных услуг обеспечение информационной безопасности должно являться неотъемлемой частью их деятельности. Это касается и разработчиков программного обеспечения, и производителей средств вычислительной техники и коммуникационного оборудования, и операторов связи, и владельцев центров обработки данных и многих других структур.



Решением вопросов информационной безопасности надо начинать заниматься уже на этапе проектирования систем и продуктов.

В настоящее время создается и внедряется большое количество инновационных технологий: искусственный интеллект, квантовые вычисления, интернет вещей, промышленный интернет, криптовалюты и другие. Однако их применение формирует и новые информационные угрозы. Причем многие из этих угроз нуждаются в глубоком научном осмыслении. Например, требуется проработка защищенности процессов обучения в технологиях искусственного интеллекта, проблемы повышения стойкости криптографических алгоритмов при внедрении высокопроизводительных квантовых компьютеров. Уже сейчас надо искать пути эффективного решения этих и других проблем.

Безусловно, ведущую роль в этом процессе призваны играть уполномоченные государственные органы, регулирующие деятельность соответствующих коммерческих, научных и других структур. Уверен, что только при таких подходах можно обеспечить требуемый уровень защиты от стремительно нарастающих и динамично меняющихся информационных угроз.

Глеб Иванов

https://aif.ru/politic...._strany


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 25 Августа 2020, 09.41.01 | Сообщение # 5211
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Москве останется один троллейбусный маршрут



МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. Один троллейбусный маршрут останется в Москве, он свяжет Комсомольскую площадь и Новорязанскую улицу. По остальным маршрутам поедут электробусы и автобусы, сообщил ТАСС генеральный директор ГУП "Мосгортранс" Леонид Антонов во вторник.

"25 августа в столице началась новая эпоха электротранспорта - по троллейбусным маршрутам поехали электробусы. Решение постепенно отказываться от троллейбусного сообщения далось нам непросто, но мы понимаем - это шаг вперед. Будущее за инновационным электрическим транспортом. <...> В знак уважения к этому виду транспорта (троллейбусам - прим. ТАСС) руководство города приняло решение оставить один троллейбусный маршрут в Москве навсегда - от Комсомольской площади до Новорязанской улицы", - сказал Антонов.

Он пояснил, что данный маршрут выбран не случайно: именно на Новорязанской улице в июне 1937 года был открыт второй троллейбусный парк. Антонов отметил, что скоро в этом районе откроется Музей транспорта Москвы, там тоже можно будет увидеть троллейбусы разных лет. Обкатка маршрута запланирована на сентябрь, потом на нем постоянно будут ходить два ретротроллейбуса.

"Когда-то точно также популярную конку в столице сменил новый на тот момент вид транспорта - трамвай. Постепенно электробусных маршрутов будет все больше. Такая тенденция есть во многих городах Европы, Америки, Азии, но именно российская столица занимает первое место по количеству электроавтобусов среди европейских столиц. Количество электротранспорта постоянно растет - сейчас в парке 450 электробусов, до конца года их будет 600, а к 2024 году - более 2,6 тыс.", - сказал Антонов.

Поставщики и маршруты

Он добавил, что электробусы для Москвы поставляют ведущие российские автопроизводители "Группа ГАЗ" и ПАО "Камаз". С 2018 года "Камаз" поставил 334 автобуса на электрической тяге. По сервисным контрактам производители отвечают за полную функциональность электробусов и зарядных станций в течение 15 лет их эксплуатации.

Сегодня в Москве 36 электробусных маршрутов. Электрический транспорт курсирует на юго-западе, западе, северо-западе, севере, северо-востоке, востоке и в центре столицы.

https://tass.ru/moskva/9280675


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 26 Августа 2020, 09.37.12 | Сообщение # 5212
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Хабаровском крае практически сформировался Народный совет

ХАБАРОВСК, 26 авг — РИА Новости. Более 200 жителей Хабаровского края подали заявление на вступление в Народный совет при губернаторе, сообщило правительство региона.

"За неделю, с момента объявления о старте, уже поступило 229 заявлений от жителей региона. Большинство из них (200) зарегистрированы через специальную форму на портале "Голос27". Сейчас претендентам необходимо заручиться поддержкой своих сторонников. Постепенно по каждой кандидатуре на онлайн-площадке открывается рейтинговое голосование", — говорится в сообщении.

Для включения в Народный совет необходимо получить не менее 250 голосов в поддержку. По данным главного управления внутренней политики правительства края, уже есть пять претендентов, которые к среде "перешагнули" минимальный порог голосов. Кроме того, поступило семь заявлений от граждан, которые активно ведут личные страницы в социальных сетях. Еще два человека уже предоставили подписные листы в свою поддержку.

Активно формируется и список кандидатов, которые могут присоединиться к работе совета по личному приглашению врио губернатора края Михаила Дегтярева. По предварительным данным, в списке сейчас 20 человек. Среди них политологи, социологи, научные деятели, активные граждане из районов края.

Заявки принимаются до 9 сентября включительно. Попасть в Народный совет по-прежнему можно несколькими способами. Самый популярный из них — размещение заявки на электронной платформе "Голос.27". Первое заседание запланировано на середину сентября.

Народный совет формируется по инициативе врио губернатора края Дегтярева для прямого общения власти и населения. Попасть в него могут все желающие.

https://ria.ru/20200826/sovet-1576312064.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 26 Августа 2020, 10.38.00 | Сообщение # 5213
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Урок клиники "Шарите" для России


Больница Charite Berlin, куда был госпитализирован Алексей Навальный

Кремль назвал https://ria.ru/20200825/navalnyy-1576280192.html пустым шумом и неправдой утверждения о причастности к "отравлению" Алексея Навального, к чему, по словам пресс-секретаря российского президента, просто невозможно относиться серьезно.

Однако в нынешнем скандале есть обстоятельства, которые выделяют его из других инцидентов с обвинением России в самых разнообразных преступлениях, включая сбитые гражданские лайнеры, покушения на бывших шпионов, химические атаки на мирные города и подмены пробирок с биоматериалами спортсменов.

Как известно, согласно заявлению берлинской клиники "Шарите", результаты обследования Алексея Навального "указывают на интоксикацию субстанцией из группы действующих веществ ингибиторов холинэстеразы". Какое конкретно вещество отравило политика, немецким врачам неизвестно — они продолжают исследования.

Обнародование информации повлекло за собой два основных последствия.

Во-первых, дикое количество спекуляций, заполонивших страницы СМИ и социальных сетей.

Причина в том, что "группа действующих веществ ингибиторов холинэстеразы" чрезвычайно велика. В нее входят и лекарства от обширного списка заболеваний (включая болезнь Альцгеймера, передозировку кокаина и послеоперационный парез кишечника, и органофосфорные удобрения, и некоторые препараты бытовой химии (например, всем известный "Дихлофос"), и даже нервно-паралитическое вещество "Новичок". Да-да, тот самый, которым, по утверждению британских спецслужб, в 2018 году были отравлены Скрипали.

Ничего удивительного, что при подобных раскладах политики, блогеры и просто неравнодушные граждане мгновенно стали крупными специалистами в области биохимии, медицины и криминалистики.

Вторым же — и вполне ожидаемым — последствием стала жесткая официальная позиция Европы в отношении России. Правда, на этот раз выдвигаемые обвинения носят еще более двусмысленный, нежели обычно, характер. Хорошо знакомое "хайли лайкли", с которым страна уже успела сродниться, заменили более замысловатые конструкции.

Европейский Союз, в лице своего верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, решительно осудил https://ria.ru/20200824/navalnyy-1576264688.html "то, что выглядит как покушение на господина Навального" и потребовал привлечь к ответственности "виновных". Стоит отдать должное риторическим изыскам европейской дипломатии: ведь "то, что выглядит как покушение" может таковым вовсе и не являться, зато Москва в любом случае призвана к ответу за попытку убийства борца с властью.

Схоже себя повела и Германия, которая в лице канцлера и министра иностранных дел потребовала https://ria.ru/20200824/navalnyy-1576247776.html от российских властей "до конца" прояснить произошедшее и наказать причастных к нему. Вот только правительство ФРГ использовало изумительную формулировку "с некоторой вероятностью", говоря о возможно криминальном характере болезни Навального. То есть это даже не высоковероятное "хайли лайкли".

К происходящему можно было бы отнестись философски: ведущийся Западом список "преступлений России" пополнился новым инцидентом — это далеко не первый и точно не последний случай. А у российского государства, включая его спецслужбы и сам Кремль, шкура достаточно толстая, чтобы не страдать от огульных обвинений.

Беда в том, что на этот раз на передней линии огня оказались вовсе не они, а совсем другие люди — российские медики. Которые вытащили с того света Алексея Навального, сняли угрозу жизни и стабилизировали его до состояния, позволившее транспортировку пациента в Германию.

Вот уже почти неделю этих людей смешивают с грязью. Сначала за то, что делали свою работу, следуя при этом протоколам соблюдения медицинской тайны, за то, что не информировали ежечасно взволнованную общественность о состоянии политика, и вообще за все на свете. Причем эта же самая взволнованная общественность с полным пониманием отнеслась к строгому соблюдению протоколов немецкой стороной — и к отложенному ради отдыха пилотов рейсу и к отсутствию всякой информации из клиники на выходных.

Теперь же — после заявления "Шарите" — российские врачи и вовсе предстают чудовищами. И вот они уже либо халатные непрофессионалы, не распознавшие отравления ингибитором холинэстеразы, либо вовсе покрывающие убийц преступники.

Не имеют значения звучащие в их защиту голоса: что у отравлений подобными веществами слишком характерная клиническая картина, которую невозможно пропустить https://ria.ru/20200824/otravlenie-1576262867.html токсикологу; что пониженную холинэстеразу российские медики установили в первые же часы; что они проверяли эту версию https://ria.ru/20200824/navalnyy-1576259929.html и отвергли ее; что спасением Алексея Навального занимались как местные омские, так и командированные из столицы специалисты высочайшей квалификации и безупречной репутации. И уж тем более не имеют значения результаты работы врачей, которые говорят сами за себя.

Создателю ВДВ генералу Василию Маргелову принадлежит знаменитое высказывание "Не важно, какой оттенок нашей кожи или разрез глаз, — для врагов мы все русские!"

Наверняка у медиков, спасавших Алексея Навального, самые разные политические взгляды. Не исключено, что среди них есть симпатизанты блогера. Но прямо сейчас их вместе с остальными работавшими в омской больнице коллегами обвиняют во всех грехах, а Запад, по сути, представляет их то ли соучастниками преступления, то ли бессловесными рабами Кремля.
Что ж, происходящее служит нашему обществу очередным болезненным уроком: не имеет значения, каковы ваши убеждения или род занятий, для противников России мы всегда будем русскими, которых нет проблем пустить в расход — политически, профессионально или буквально.

Ирина Алкснис

https://ria.ru/20200826/navalnyy-1576291963.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 27 Августа 2020, 09.32.57 | Сообщение # 5214
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Счетная палата выявила системные проблемы в управлении организациями с госучастием

МОСКВА, 27 августа. /ТАСС/. Система корпоративного управления организациями с участием государства нуждается в доработке, а достоверный и полный учет федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) и акционерных обществ (АО) с госучастием не ведется. Об этом сообщается в материалах, опубликованных Счетной палатой РФ.

"Система корпоративного управления организациями с госучастием несовершенна и нуждается в доработке. Есть и проблемы недостаточного нормативного регулирования и контроля. Достоверный и полный учет ФГУП и АО с госучастием в настоящее время не ведется. Уполномоченные органы со стороны государства формально относятся к возложенным обязательствам по управлению ФГУП и АО и аудиту результатов их деятельности. Нет единых подходов к определению размера чистой прибыли и дивидендов, которые эти организации должны перечислять в федеральный бюджет. В результате это приводит к вариативности дивидендных выплат", - говорится в материалах ведомства.

Организации с госучастием

Деятельность 550 хозяйственных обществ с долей участия государства менее 50% была непрозрачна по состоянию на конец 2019 года как для государства, так и для общества. Об этом сообщил аудитор Счетной палаты Андрей Батуркин во вступительном слове к бюллетеню ведомства, который есть в распоряжении ТАСС.

"По состоянию на конец 2019 года деятельность 550 хозяйственных обществ с долей участия Российской Федерации менее 50% была непрозрачна как для государства, так и для общества, а необходимость государственного участия в них не оценена", - сказал он, говоря об анализе системы управления организациями с участием государства.

Согласно сведениям реестра федерального имущества, в стране более 1000 обществ с государственным участием и 700 федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП), отмечает Андрей Батуркин. Однако достоверно определить количество таких организаций, по словам аудитора, не удалось, так как информация из официальных источников разнится.

Он также отметил, что политика государства в целом направлена на снижение количества организаций с госучастием.

Основные проблемы

Счетная палата отмечает, что в настоящее время единственной системой, которая агрегирует информацию о количестве АО и ФГУП, является "Единая система управления государственным имуществом", за ведение которой отвечает Росимущество. Но сведения этой системы не совпадают с аналогичными данными Росстата и ФНС России.

"Нет полноценной информации и о результатах финансовой деятельности организаций с госучастием. Так, Минэкономразвития России в свои отчеты для правительства Российской Федерации включает сведения только о деятельности 10 крупнейших АО. Это всего 1% от их общего количества. В результате более 90% АО находятся в "серой зоне" и их деятельность никак не анализируется. При этом выборочный анализ материалов по этим АО показал, что многие из них нестабильны или имеют отрицательную динамику", - отмечается в материалах Счетной палаты.

По данным ведомства, в 2017-2019 годах поступления в федеральный бюджет от прибыли и дивидендов организаций с госучастием выросли. По ФГУП они увеличились на 30,4% за этот период, по АО - на 75,7%. При этом доходы от акционерных обществ многократно превышают доходы от ФГУП - 1 трлн рублей против 19,5 млрд рублей за три года. При этом 97% общего объема дивидендов поступают только от 20 акционерных обществ, то есть всего от 2% от их общего количества. В то же время свыше 500 компаний в 2017-2019 годах вообще не перечисляли дивиденды в бюджет.

Счетная палата обнаружила нарушения при раскрытии информации о финансово-хозяйственной деятельности и отметила низкую эффективность ревизионных комиссий и органов внутреннего контроля. Для большинства топ-менеджеров АО с госучастием не установлена обязанность по представлению сведений о полученных доходах и имуществе. Ведомство также отметило, что задолженность по перечислению в бюджет доходов от прибыли ФГУП за три года выросла в 3,7 раза - с 192,5 млн рублей до 718,2 млн рублей.

"Это свидетельствует о снижении качества администрирования этих доходов", - отмечается в материалах Счетной палаты.

https://tass.ru/ekonomika/9299609


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 27 Августа 2020, 16.46.36 | Сообщение # 5215
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Решетников заявил, что российская экономика вошла в стадию восстановления



МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Экономика России вошла в стадию восстановления, Минэкономразвития видит существенное улучшение оценок ситуации в текущему году, заявил министр экономического развития Максим Решетников в ходе выступления на форуме "iВолга".

"Экономика вошла в стадию восстановления. Мы сейчас готовим новую оценку прогноза социально-экономического развития страны, заканчиваем подготовку прогноза. Обсуждаем внутри правительства. В любом случае, мы видим существенное улучшение оценок ситуации в этом году, мы более быстрыми темпами восстанавливаемся", — сказал Решетников.

екущая версия прогноза Минэкономразвития России предполагает снижение ВВП в 2020 году на 4,8%. Однако ранее Решетников уже говорил, что в августе министерство уточнит свой макроэкономический прогноз. В первом полугодии, по предварительной оценке Росстата, российский ВВП снизился на 3,6%.

https://ria.ru/20200827/ekonomika-1576383906.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 28 Августа 2020, 15.52.28 | Сообщение # 5216
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Россия получит собственный «Суэцкий канал»



На Западе обращают внимание на транспортные проекты России, в частности, коридор «Север-Юг», который должен связать РФ с Ираном, с последующим выходом на Индию.

В частности, статья американского Middle East Institute (MEI. Вашингтон, Округ Колумбия) почти полностью посвящена этой теме, хотя ещё недавно этот международный проект обсуждался, причем без особенного энтузиазма, лишь прессой заинтересованных стран. Однако с переходом от разговоров к реализации, задумкой заинтересовались и за океаном. В частности, автор публикации, специалист по Ирану, Алекс Ватанка обращает внимание на то, что, хотя мир сосредоточен на сделке Исламской Республики с Китаем стоимостью в $400 млрд и рассчитанной на четверть века, экономическая интеграция с Россией не менее важна.

Тем более, что потенциал двусторонней торговли всё ещё остаётся до конца не реализованным.

Очевидно, Тегеран всегда надеялся, что более тесные связи помогут не только в экономической интеграции Ирана с Россией, но и кооперации с другими его соседями в Центральной Азии и на Южном Кавказе. Возьмем, к примеру, Международный транспортный коридор «Север-Юг» (INSTC), транспортную систему протяженностью 4500 миль, включающую железнодорожные, автомобильные и морские маршруты, соединяющие Индию и Россию через Иран. «Север-Юг» представляется его сторонниками как нечто меняющее правила игры [в глобальной торговле], что сократит расстояние и снизит стоимость транспортировки из Южной Азии в Европу через Иран и Россию. Наиболее восторженные сторонники проекта даже называют его серьезным конкурентом Суэцкого канала в плане торговли между Востоком и Западом — сообщает исследователь.

Россия, Иран и Индия подписали соглашение о создании коридора «Север-Юг» ещё в 2002 году, и, хотя прогресс по его фактической реализации идет медленно, постепенное движение вперёд продолжается. Азербайджан также участвует в задумке, обеспечивая важную часть железнодорожного маршрута.

Иран и Россия объявили, что в сентябре 2020 года будет открыт постоянный морской путь между двумя странами. Порт Астрахани будет связан с двумя аналогичными объектами в иранском городе Бендер-Энзели.

Также Москва планирует построить новый порт недалеко от города Лагань (Республика Калмыкия), стоимостью 1,6 млрд долларов и заявленным грузооборотом в 12,5 млн тонн.

Иранские власти крайне заинтересованы в коридоре «Север-Юг», поскольку он позволит привязать к себе крупнейшие экономические центры Евразии, от Европейского Союза и РФ до Японии, и вынудит их вкладываться в Исламскую Республику.

https://rusnext.ru/news/1598605811224530


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 29 Августа 2020, 07.02.22 | Сообщение # 5217
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
На Западе сочли рубль слишком дешевым

МОСКВА, 28 авг — РИА Новости. Аналитики Citigroup и Sova Capital считают рубль слишком дешевым по отношению к основным валютам, а риск новых санкций преувеличенным, сообщает Bloomberg. https://www.bloomberg.com/news....omeback

В ближайшее время рубль подорожает на 6%, считают аналитики. Такой вывод они объясняют динамикой курса российской валюты по сравнению с ценой на нефть. Так, баррель подорожал почти на 30% по сравнению с апрельскими минимумами.

По мнению экспертов, такое положение дел объясняется риском санкций из-за протестов в Белоруссии и ситуации с госпитализацией Алексея Навального.

Менеджер по финансам на развивающихся рынках в компании Shroder Investment Джеймс Баррино уверен, что ни одна из этих угроз не осуществится, так как предвыборная кампания в США не оставит американцам времени на обсуждение и введение новых санкций.

https://ria.ru/20200828/rouble-1576456521.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 29 Августа 2020, 13.23.30 | Сообщение # 5218
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Президент НИЦ «Курчатовский институт» рассказал, как атомный проект помог сохранить суверенитет РФ



По словам Михаила Ковальчука, атомный проект номер два – переход к природоподобной техносфере.

Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» стоял у истоков атомного проекта. Там было придумано фактически все, что сейчас в ядерных технологиях. Об этом в интервью «Звезде» рассказал президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

«Это ядерное оружие – база для того, чтобы его создать, это атомная энергетика, первая атомная станция в Обнинске, первая атомная подводная лодка в 1958 году, это первый атомный ледокол 1959 года, это космические установки. А сегодня это ядерная медицина, изотопы, мегаустановки, которые позволяют проникать в глубь материи с одной стороны и с другой стороны создавать новые материи и базу для ядерной медицины», - сказал Ковальчук.

Он отметил, что сегодня корпорация Росатом фактически воспроизводит то, что было создано в стенах «Курчатовского института». По словам Ковальчука, во многом благодаря атомному проекту удалось сохранить суверенитет России.

«Мы сохранили страну и ее суверенитет благодаря ядерному оружию и средствам ее доставки. Но мы должны понимать, что этот "зонтик" не очень долго может нас защитить. Мы благодаря фундаментальной науке так глубоко проникли в живую жизнь, что другого рода дела, интересы и опасности висят над нами. Атомный проект номер два – второй атомный космический проект по масштабам – переход к природоподобной техносфере, к новому технологическому классу», - добавил Ковальчук.

Андрей Аркадьев

https://tvzvezda.ru/news....term=v1


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 29 Августа 2020, 23.38.05 | Сообщение # 5219
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Привлекать инвестиции в экономику Татарстана – первостепенная задача"

Пандемия COVID-19 обозначила необходимость создания новых форматов деловой коммуникации – многие встречи, форумы, заседания и саммиты ушли в онлайн. Помимо этого, идет формирование новых системных подходов – так, в Республике Татарстан до конца августа состоится запуск интеллектуального делового пространства "100% Татарстан" (возрастная категория 12+). Накануне старта проекта, который будет работать на площадке 100tatarstan.com, руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина рассказала в интервью ТАСС об особенностях нового проекта, а также – возможностях и перспективах региона в целом, определяющих его инвестиционный климат и будущее.

– Как вы считаете, в чем феномен Татарстана? Как он стал лидирующим регионом России в экономике и промышленности? Как удалось заинтересовать российских и иностранных инвесторов?

– Это синергетический эффект целого ряда факторов. Первый – президент Татарстана Рустам Минниханов. Он активно участвует в переговорах, работает не только как политик, но и как руководитель высшего звена с бизнес-мышлением. Он вникает в финансовые модели, технологические тонкости. Второй фактор – команда, которую он сформировал, корпоративный дух. Без грамотного планирования невозможно развиваться поступательно, системно и эффективно. Социально-экономическое развитие Республики Татарстан определено в Стратегии 2030. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов уделяет внимание устойчивому развитию региона, в частности, сбалансированному развитию кластерной и зеленой экономики.

Главная стратегическая цель Стратегии определена как Татарстан-2030 – глобальный конкурентоспособный устойчивый регион, драйвер полюса роста "Волга-Кама". Татарстан – лидер по качеству взаимоувязанного развития человеческого капитала, институтов, инфраструктуры, экономики, внешней интеграции (осевой евразийский регион России) и внутреннего пространства; регион с опережающими темпами развития, высокой включенностью в международное разделение труда.

Татарстан отличается от других регионов лучшей инвестиционной инфраструктурой в России с доступными инженерными сетями и управляющими компаниями. Развивать инвестиционную инфраструктуру, привлекать инвестиции в экономику республики – первостепенная задача, которую ставит перед нами президент Татарстана. Развитие инвестиционной инфраструктуры способствует усилению инвестиционной деятельности и, как следствие, процветанию республики, повышению благосостояния наших граждан. Без привлечения инвестиций возможности экономики небольшие и для реализации социальных программ просто не хватит ресурсов.

Сегодня на территории республики 100 промышленных парков, 5 территорий опережающего социально-экономического развития – Набережные Челны, Зеленодольск, Нижнекамск, Чистополь, Менделеевск и две особые экономические зоны – ОЭЗ "Иннополис" и ОЭЗ "Алабуга".

Для инвесторов Татарстана функционируют различные институты развития и совещательные органы, такие как Инвестиционный совет Республики Татарстан и Клуб инвесторов Республики Татарстан, которые ведут работу по реализации социально-значимых проектов, а также федеральные институты развития, среди которых Фонд развития моногородов и Фонд развития промышленности.

К тому же, у нас богатая промышленно-сырьевая база, что привлекает инвесторов. Сегодня, по статистике, раз в три дня в Татарстане регистрируется компания с участием иностранного капитала. Это первое. А второе – наши инвесторы реинвестируют. Вот два хороших показателя инвестиционного климата, благоприятного для инвесторов.

– Какие направления стали основными для инвестирования? Приведите примеры территорий, где увеличивается приток частных капиталовложений, расскажите о самых интересных проектах.

– Доминирующая часть инвестиций в основной капитал из внебюджетных источников в прошлом году была направлена на развитие обрабатывающей промышленности, сельского и лесного хозяйства, добычу полезных ископаемых, производство нефтехимических продуктов, строительство, образование, деятельность в области культуры, спорта, здравоохранения и социальных услуг, профессиональную и научную деятельность.

10 районов Татарстана продемонстрировали рост частных капиталовложений более чем на 1 млрд рублей относительно 2018 года. В их числе – Набережные Челны, Агрызский, Новошешминский, Зеленодольский, Сабинский, Лаишевский, Высокогорский, Актанышский, Пестречинский и Тукаевский районы.

Уже более 10 лет мы укрепляем сотрудничество с исламскими странами, развиваем индустрию халяль. И в этих целях мы ежегодно проводим Международный экономический саммит "Россия — Исламский мир: KazanSummit". В 2019 году на саммите было подписано 42 соглашения о сотрудничестве, по итогам саммита состоялось открытие филиала иранского банка в Татарстане; основание при Ак Барс Банке нового открытого паевого инвестиционного фонда рыночных финансовых инструментов и многое другое.

2019 год стал богатым на открытия новых объектов. Компания Wildberries запустила в Зеленодольске строительство оптово-распределительного центра, проект предполагает инвестиции в объеме 5 млрд рублей, создание более 4 тысяч рабочих мест. Также в Зеленодольске введен в эксплуатацию складской комплекс X5 Retail Group с объемом инвестиций 2,3 млрд рублей. Мощности позволяют обрабатывать 5 тысяч тонн груза в сутки и обслуживать 1 200 торговых объектов, расстояние от пункта загрузки до пункта выгрузки – 410 км. В Нижнекамске запущен инвестиционный проект по производству микроволокон и изделий из него, объем инвестиций – 2,1 млрд рублей. В Набережных Челнах состоялось открытие завода по производству стиральных машин, а также умных телевизоров китайской корпорации Haier. Во втором квартале 2021 года в индустриальном парке Haier (Набережные Челны) начнет работу новый завод по производству smart-телевизоров и будет построен склад готовой продукции Haier. Общий объем инвестиций в проект составит почти 2,2 млрд рублей. Международная компания "Alishech Ltd." планирует построить в Татарстане завод по фракционированию плазмы крови, к 2024 году производственная мощность которого достигнет 500 тонн в год. В процессе реализации проекта в Иннополисе планируется производство более 25 наименований дефицитных препаратов. Общий объем инвестиций в проект составляет около 9 млрд рублей.

В рамках реализации кластерной экономики и развития инвестиционной инфраструктуры Татарстана в Сабинском районе планируем создать пищевой кластер. Проект подразумевает площадку по реализации сбыта сельскохозяйственной продукции, произведенной на территории республики.

С японскими инвесторами – компанией "Ида Санге Рус" – развиваем жилищное строительство, а сервисные услуги развиваем с международной компанией Didi Chuxing. И это только некоторые примеры.

– Какие страны заинтересованы в инвестировании в регион?

– На сегодняшний день у нас 79 стран являются инвесторами Республики Татарстан. За последние 10 лет мы действительно сильно продвинулись в данном направлении и нарастили инвестиционные объемы.

Когда я только возглавила Агентство инвестиционного развития, нашей задачей как раз стояло привлечение инвестиций из новых стран, поэтому наша команда привлекла в республику первые инвестиции из Японии, Южной Кореи, ОАЭ. Мы усердно работали над этим, потому что должны быть истории успеха, примеры для других инвесторов из данных стран. Им всегда легче обратиться к своим соотечественникам, узнать деловую обстановку, поделиться своим опытом работы на нашем рынке, и в этом случае у них есть прямая обратная связь – нам уже легче претендовать на новых инвесторов из данных стран.Также хотелось отметить, что важно мыслить не странами, а компаниями конкретными и секторами, потому что с точки зрения географии мы ориентированы и на Европу, и на Азию, и на Америку, Канаду – здесь у нас нет никаких ограничений: с точки зрения политики это регулирует федеральный центр. Мы работаем именно над развитием торгово-экономических отношений и в рамках наших полномочий – над привлечением инвестиций.

Если говорить про объемы тех средств, которые уже были внесены в нашу экономику – это капиталовложения из Турецкой Республики, они у нас инвестор № 1, объемы их инвестиций в республику приближаются к 3 млрд долларов. Из стран Европы лидерами являются Германия и Франция: мы создаем совместные производства с компаниями из этих стран. Конечно, много инвестиций из Нидерландов, но мы понимаем, что в основе своей это не голландские компании. Сегодня пятерку наших крупных инвесторов замыкают Америка и Китай. Понятно, что американские компании обладают должной мощностью и им интересен рынок России, они заходят через Татарстан. То же можно сказать о китайских компаниях, которые сегодня переживают мировую экспансию, в том числе на рынок России и стран СНГ – и они заходят через Татарстан.

Для нас важно быть долгосрочным и добросовестным партнером для любой страны, и в этом плане мы активно работаем над открытием генеральных консульств иностранных государств в городе Казани. У нас уже работают генеральные консульства Ирана, Венгрии, Турции, Китая, Туркменистана, открывается новое консульство Саудовской Аравии.

– Как Вам удается уже более пяти лет сохранять лидирующие позиции в Национальном рейтинге инвестиционного климата в субъектах России? Татарстан продолжает удерживать лидирующие позиции по состоянию инвестиционного климата и остается лучшей точкой входа на российский рынок для международных компаний.

– Успехи последних лет в инвестиционной деятельности обусловлены тем, что руководство республики уделяло этому особое внимание. Мы развиваем инвестиционную инфраструктуру, улучшаем условия для реализации инвестиционных проектов, совершенствуем законодательство в сфере инвестиций, в том числе механизмы государственно-частного партнерства. Результатом огромной проделанной работы является то, что за 10 лет объем инвестиций в основной капитал возрос в абсолютном выражении в два раза (и это с учетом мирового финансового кризиса) и составил 640 млрд рублей за 2019 год, а объем прямых иностранных инвестиций – 1,8 млрд долларов. По этому показателю Татарстан среди регионов Приволжского федерального округа находится на первом месте.

Татарстан открыт для сотрудничества. О Татарстане знают и к Татарстану тянутся. В 2019 году мы приняли 189 делегаций высокого уровня; сделали презентацию инвестиционного Татарстана в офисе Агентства для 2 115 специалистов и экспертов; представили инвестиционный потенциал на 75 крупнейших мировых конференциях; активно продвигали Татарстан на инвестиционном портале, который регулярно обновляется на 11 языках.

Более 1 000 упоминаний об инвестициях в Татарстан (благодаря нашей работе) значатся в мировых деловых изданиях России, Турции, Катара, Германии, Бахрейна, Китая, ОАЭ и других стран. Так иностранные инвестиции выросли более чем в четыре раза.

– Как пандемия отразилась на мировых инвестиционных потоках и притоках частных капиталовложений в Республику Татарстан?

– Несмотря на негативную тенденцию в мире по резкому снижению инвестиций (по прогнозным данным ЮНКТАД в 2020-2021 годах падение составит до 40%), в сложившейся ситуации республике важно оказывать всестороннее содействие и поддержку бизнесу, налаживать обратную связь и создавать максимально комфортные условия для ведения бизнеса. Сейчас наша задача – работать онлайн максимально эффективно и помогать тем инвесторам, проекты которых реализуются в этот сложный экономический период.

В текущей экономической ситуации инвестиционная деятельность приобретает особую значимость. Нужно интерпретировать события, восстановить контроль над ситуацией, принять жесткие решения и направить своих сотрудников в ответ на быстро развивающуюся пандемию. Хорошее время, чтобы, во-первых, наладить внутренние бизнес-процессы более эффективно, оцифровать и автоматизировать работу с инвесторами с целью снижения бюрократии, во-вторых, хорошее время для законопроектной деятельности. Плюс время для изучения мирового передового инвестиционного опыта коллег с целью его внедрения в Татарстане.

В условиях глобализации и деполяризации мировой экономики Татарстан является территорией с благоприятной деловой атмосферой, в которой благодатно расцветает сотрудничество с участниками внешнеэкономической и инвестиционной деятельности. Неслучайно правительство Республики Татарстан уделяет большое внимание созданию условий для комфортного ведения бизнеса, что является крайне важным конкурентным преимуществом в борьбе за инвестора.

В Татарстане прошла серия антикризисных онлайн-конференций для предпринимателей. Проект направлен на взаимодействие по проблемным вопросам с органами государственной власти и обеспечение экспертной поддержки бизнеса.

Основные проблемы по текущей деятельности инвесторов в связи с распространением COVID-19 – это трудности с уплатой арендной платы, заработной платы в условиях простоя производства, рост стоимости иностранного оборудования в связи с курсовыми разницами, падение спроса на продукцию, проблемы закупки необходимого перечня средств индивидуальной защиты, задержка оплат от клиентов, увеличение стоимости комплектующих, сокращение ассортимента комплектующих, увеличение себестоимости продукции, увеличение сроков получения кредита для финансирования инвестиционного проекта, ограничение служебных командировок.

Явно ощущаются в привлечении инвесторов моменты, связанные с необходимостью личного присутствия: регистрация юридического лица, техническая экспертиза территории, сырья, ресурсов, а также обсуждение ключевых конфиденциальных моментов с правительством и стейкхолдерами, например, из числа местных заказчиков и поставщиков.

– Была ли видоизменена работа Агентства в связи с пандемией?

В условиях распространения коронавируса в дистанционном режиме состоялись и те мероприятия, которые традиционно проводятся в офлайн-формате. 2 июня 2020 года состоялось заседание Клуба инвесторов Республики Татарстан – одной из ключевых площадок для диалога между представителями бизнеса и республиканских властных структур по наиболее актуальным вопросам реализации в Татарстане новых инвестпроектов.

К сожалению, не все наши крупные мероприятия могут быть так легко переведены в онлайн-формат. Я сейчас говорю о крупнейшей площадке по взаимодействию со странами исламского мира – Международном экономическом саммите "Россия – Исламский мир: KazanSummit". Однако в рамках реализации круглогодичной деловой программы саммита Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан запустило цикл интервью с Чрезвычайными и Полномочными Послами стран-членов Организации исламского сотрудничества. Еще одним мероприятием, раскрывающим темы саммита, стал вебинар по финансовой грамотности "Финансовый ликбез: инвестиции согласно шариату". Программа мероприятия предназначалась для широкой аудитории – как для начинающих инвесторов, так и для опытных представителей рынка. Участники смогли получить информацию о последних тенденциях в мире инвестиций, о дозволенных шариатом инестиционных инструментах, а также ознакомиться с возможностями инвестирования в Открытый паевый инвестиционный фонд «Лалэ». Также в дистанционный формат переведены и многие рабочие аспекты. Например, межведомственные совещания теперь проводятся в режиме видеоконференцсвязи, что заметно облегчает нашу работу.

Всего Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан организовало и стало участником 36 мероприятий онлайн-формата, состоявшихся в период пандемии.

Из-за коронавируса инвесторы и делегации некоторых зарубежных стран все-таки не смогли доехать до Татарстана. Среди таких делегаций – китайская, японская, турецкая, немецкая и нидерландская.

Хотя это не свидетельствует о том, что наше взаимодействие с партнерами из этих стран прекратилось. Например, 29 июня состоялась онлайн бизнес-миссия немецких бизнесменов, которая прошла совместно с Российско-Германской Внешнеторговой палатой, представляющей интересы немецких компаний в России и оказывающей поддержку российским компаниям в связи с их сотрудничеством с немецкими компаниями – как в России, так и в Германии. В рамках деловой программы мероприятия состоялась онлайн-конференция "Возможности сотрудничества России и Германии в химической и нефтехимической отраслях", идет изучение экономических и инвестиционных особенностей региона и переговоры с татарстанскими предприятиями.

В целях содействия развитию инвестиционного потенциала Республики Татарстан и сотрудничеству с провинцией Шаньдун Китайской Народной Республики Агентство инвестиционного развития Татарстана совместно с Канцелярией иностранных дел провинции Шаньдун организовали и онлайн бизнес-миссию китайских компаний провинции Шаньдун в Республику Татарстан.

– В конце августа 2020 года состоится запуск интеллектуального делового пространства "100% Татарстан". В чем плюсы и минусы такого инновационного проекта?

– Мировая ситуация диктует новые форматы работы. Большинство мероприятий 2020 года отменены вовсе или перенесены в онлайн. Для достижения синергетического эффекта всех онлайн-событий республики принято решение правительством Республики Татарстан во время празднования Дня Республики Татарстан организовать интеллектуальное деловое пространство "100% Татарстан" по ведущим направлениям Татарстана на площадке 100tatarstan.com.

Cтартует мероприятие 30 августа. 12 дней разноформатного и уникального контента ожидает нас с вами. Сегодня для каждого из нас Татарстан на 100% складывается из разных ингредиентов. Но мы выбрали самые перспективные отрасли. К сожалению, мировая ситуация сложилась таким образом, что не всех международных спикеров мы можем пригласить очно. Поэтому мы используем прямые включения. Некоторые федеральные эксперты имели возможность посетить нашу республику в определенные дни, поэтому мы произвели запись этой площадки. Некоторые сессии пройдут в прямом эфире, в формате live.

Мы могли не делать данное онлайн-мероприятие, но такого рода событие сплотит и наше население, и экспертов, позволит провести дискуссии по ряду острых моментов, тем самым – выработать определенные решения. Конкретно о плюсах и минусах мы сможем поговорить лишь по завершении данного мероприятия.

– Как будет организована работа команды для проведения такого масштабного цифрового мероприятия? С какими сложностями вам пришлось столкнуться во время подготовки?

– Несмотря на то, что подготовка мероприятия такого масштаба затрачивает множество ресурсов, не только временных, но и человеческих, команда Татарстана под руководством Рустама Нургалиевича Минниханова продолжает активную работу в офлайн – быстро и оперативно решает вопросы. Мы хотим показать, насколько Татарстан сегодня является лидирующим регионом, нам важно предоставить качественный и интересный контент нашим зрителям, а также услышать предложения.

Сложность на сегодняшний день состоит в том, что мы подключаем спикеров из разных стран и бывает, что довольно нелегко договориться ввиду различных часовых поясов. Результат нашей усердной работы вы сможете наблюдать с 30 августа по 10 сентября на официальном сайте мероприятия 100tatarstan.com.

– Расскажите подробнее о программе мероприятия. Какие направления будут освещены? Какие запланированы форматы взаимодействия с аудиторией?

– Единственная в своём роде двухнедельная событийная площадка – синергия бизнес-интенсива для профессионального развития и пространства для обмена опытом, поиска инвесторов и единомышленников. "100% Татарстан" – коммуникационная платформа, объединяющая граждан, представителей бизнеса, власти и ведущих экспертов, которые открыто обсудят ключевые темы дальнейшего стратегического развития Татарстана.

Программа форума включает в себя работу более 300 сессий по 21 направлению – таким, как IT-индустрия, образование, медицина, сельское хозяйство, туризм, циркулярная экономика, инвестиции и предпринимательство, биотехнологии, молодежная политика, международное сотрудничество, промышленность, спорт, транспорт, социальный блок, безопасность, медиа, строительство, экология, культура, "вовлеченный лидер" и история территорий. В рамках мероприятия пройдут панельные дискуссии, онлайн-митапы, эфиры лидеров мнений и блогеров, интервью с экспертами.

Участники со всего мира смогут подключиться к трансляции абсолютно бесплатно на www.100tatarstan.com. Деловая программа будет доступна также в синхронном переводе на английский и татарский языки. Непрерывная работа онлайн-студии позволит зарегистрированным пользователям задавать вопросы экспертам в специальном чате на сайте и оперативно получать ответы в режиме реального времени!

– "100% Татарстан" – это платформа для бизнес-аудитории? Или послушать лекции может любой, кто интересуется регионом?

– В первую очередь, наша аудитория – это татарстанцы, потому что все, что делает правительство в Татарстане, направлено на повышение качества жизни населения. И, конечно, это площадка для экспертов и наших партнеров, в том числе – из других субъектов Российской Федерации и за рубежом. Например, многие предприниматели и инвесторы хотят знать, в каких проектах они могут принимать участие (из тех, что реализуются на нашей территории), и об этих возможностях мы также можем рассказать. В рамках мероприятия запланировано выступление руководства компаний "Татнефть", "ТАИФ", "КАМАЗ", Казанский вертолетный завод и других наших крупнейших предприятий. Состоится также интервью с Государственным Советником Республики Татарстан Минтимером Шариповичем Шаймиевым, Председателем Государственного Совета Республики Татарстан Фаридом Хайруловичем Мухаметшиным. 30 августа мероприятие открывает премьер-министр Республики Татарстан Алексей Валерьевич Песошин, и 10 сентября мы завершаем эфир – финальным заседанием с участием президента Республики Татарстан Рустамом Нургалеевичем Миннихановым.

– Какие основные направления вы видите для работы на ближайшие 10-15 лет?

– В Татарстане принята Стратегия социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года, которая имеет силу закона республики (Закон Республики Татарстан от 17 июня 2015 года № 40-ЗРТ "Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года"). Это серьезный документ, который Татарстану помогали создавать и международные эксперты. Самое главное – это повышение качества жизни населения.

Стратегия рассматривает человека в трёх направлениях. Первое - здоровье человека: система здравоохранения, профилактика заболеваний. Спорт, экология – чем мы дышим, продовольствие – что мы едим. Второе – это комфорт жизни. Сюда относятся благоустройство территории, доступность и комфорт транспорта, озеленение, доступность жилья и другой важной инфраструктуры.

Третий аспект – экономика. Каждый человек, с учетом развития технологий, хочет быть востребованным и полезным. Поэтому большая часть посвящена развитию цифровой экономики. Сюда же входит система образования, которая и в глобальном контексте сегодня переживает очень непростое время. Ведь мир так быстро меняется.

Одними из приоритетов Стратегии являются формирование новой эффективной экономики, основанной на знаниях, развитие инновационной деятельности и высокотехнологичных секторов экономики. Экономическая политика рассматривается, прежде всего, как создание условий, в которых человек – носитель талантов – может реализоваться. Это важнейший акцент и в инновационной, и в инвестиционной, и в кластерной политике.

Приоритетные инвестиционные секторы (согласно Стратегии 2030): нефтегазохимический комплекс; энергетический комплекс; комплекс машиностроения и другой обрабатывающей промышленности; агропромышленный комплекс; инфраструктурный комплекс; комплекс услуг.

Стратегия — это не просто декларация. Она имеет утверждённый план мероприятий, сроки, ответственные органы власти, оцифрованные показатели. Ключевая роль в развитии экономики отводится частным инвестициям. Задача государства – помочь частному инвестору сделать выбор в пользу инвестиций. Агентство инвестиционного развития является органом исполнительной власти, ответственным за привлечение именно частных инвестиций. Нам предстоит большая и плодотворная работа по достижению показателей, установленных в Стратегии. Так, к 2030 году доля Республики Татарстан в суммарных российских инвестициях в основной капитал должна составить 6,4 %. Количество привлеченных иностранных инвестиций в Республику Татарстан до 2030 года – 5.7 млрд долларов США. Стратегия отражает развитие Татарстана и задает вектор развития России в целом, в центре которого – человек.

https://tass.ru/online-conference/9301795?from=teaser


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 30 Августа 2020, 10.27.04 | Сообщение # 5220
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Любовь Агеева: «Татарстан центральные СМИ часто несправедливо называли разрушителем России»

Две парламентские группы нашли компромисс и приняли декларацию, когда договорились, что будут два государственных языка: татарский и русский

«Декларация о суверенитете нашей республики, принятая 30 августа 1990 года, проложила путь к другим договоренностям, в том числе по новой Конституции Татарстана. Когда ее обсуждали депутаты, аж искры летели, и порой казалось — нет, не договорятся! Но договаривались. Наверное, так и надо вести политические диалоги», — вспоминает главный редактор электронной газеты «Казанские истории» Любовь Агеева, которая возглавляла пресс-центр парламента РТ с 1995 по 2003 год.



НАЦИОНАЛЬНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ В ТАТАРСТАНЕ ПОДДЕРЖАЛИ ДВА РУССКИХ ЧЕЛОВЕКА — АНДРЕЙ ГАВРИЛОВ И ЛЮБОВЬ АГЕЕВА

— Любовь Владимировна, вас в шутку называли когда-то главным татарским националистом «Вечерней Казани». Почему вы вообще взялись за эту тему?

— Взялась случайно. Я работала заведующей отделом культуры, и в мои основные обязанности входило литературное редактирование материалов внештатных авторов. И вот как-то к нашему редактору Андрею Петровичу Гаврилову принес свою статью писатель Диас Валеев. Сразу к редактору — потому что статья была необычная, она называлась «О национальном и интернациональном». Андрей Петрович поручил мне подготовить ее к печати. Уже потом Диас Назыхович рассказал мне, что эту статью он принес давно, но редактор все не решался ее поставить. И это было понятно, потому что в ту пору на темы межнациональных отношений или, не дай бог, межнациональных конфликтов СМИ не писали. И не только здесь, в Татарии, даже московские газеты про это не писали. В «Вечерке» статья Валеева вышла в январе 1988 года. И на нее пошла валом почта. Андрей Петрович сказал мне: «Тогда и этим ты будешь заниматься».

Рубрика у нас шла в разные годы под разными названиями, менялась тематика. Одно время писали о необходимости возрождать татарскую культуру, потом о необходимости защищать татарский язык, о том, нужно ли создавать национальные детские сады и татарские школы… Характер почты менялся. А в 90-м году на первый план вышло будущее Татарии. Потому что в это время национальные движения уже созрели для того, чтобы выступить за повышение статуса республики с автономного до союзного. Рубрика наша тогда стала называться: «Дискуссионный клуб „ВК“ — какой быть Татарии?».

— Писем опять было много?

— Очень много! Многие мы публиковали. Были традиционные отклики на публикации, мы их в основном анализировали в регулярных обзорах редакционной почты. Но чаще нам присылали полноценные газетные материалы, с солидной аргументацией, с экскурсами в историю, с зарубежным опытом. Открываешь конверт, а там — плотная стопка рукописных листов, страниц на десять. А некоторые авторы сами приносили свои размышления в редакцию, и среди них были люди известные. Иногда мы проводили беседы за круглым столом, брали интервью у авторитетных персон. Помню беседу с писателем Амирханом Еники, умные статьи доктора Михаила Рокицкого, профессора Шакурова из НИИ профтехпедагогики, его горячий спор с Талгатом Бареевым осенью 1990 года. Появлялась в газете и фамилия Диаса Валеева. Участвовали в этой дискуссии люди разных национальностей, разного возраста, разного социального положения и разных взглядов. Очень часто люди, далекие от политики. Активность была необыкновенная… А какие были горячие споры на сессиях Верховного Совета!

После принятия Декларации о государственном суверенитете республики острая дискуссия на страницах «Вечерки» несколько ослабла… В 1991 году был ГКЧП, потом развал СССР… Стало не до национальной темы. Но в 1992 году дискуссия вспыхнула с новой силой — о референдуме, о том, какой быть новой Конституции республики, о договоре с Москвой. Но тогда я уже была главным редактором газеты «Казанские ведомости».

— Как в конце 80-х — начале 90-х к такой дискуссии на страницах городской вечерней газеты относились власти — обком и горком КПСС?

— Думаю, с большой опаской. У меня нет точной информации, потому что не помню ни одного факта, чтобы нас с Гавриловым… во всяком случае, редактора со мной, как с ведущей дискуссию, а также секретарем партийной организации «Вечерки», вызвали «на ковер» в горком или обком. Но я помню, власти достаточно серьезно, с некоторым опасением встретили рождение ТОЦа — Татарского общественного центра, который возглавил Марат Мулюков. Но потом во многом работали сообща. А одного из лидеров ТОЦ, Рафаэля Хакимова, даже пригласили в обком на работу. Сложнее были отношения с партией «Иттифак», с движением «Суверенитет» — там были более радикальные требования.

Вообще, надо сказать, что первые политические заявления лидеры ТОЦа публиковали не в татарских газетах, что можно было бы ожидать, а в русской газете. Позднее Диас Валеев скажет в интервью газете «Молодежь Татарстана», что татарское национальное возрождение в республике поддержали два русских человека — Андрей Гаврилов и Любовь Агеева.

А мы тогда просто пытались понять, чего хотят люди, которые говорят о национальном возрождении. И сначала даже недоумевали, ведь татарская культура в республике находилась в хорошем, если не сказать — в привилегированном положении. Да, с татарским языком были проблемы, во многом потому, что родители не хотели, чтобы их дети учились в татарской школе. Потому мы давали слово всем, прислушивались и к тем, кто создал ТОЦ, и к их оппонентам. А среди них было много татар. Для нас было важно понять, что происходит.

Но мы сразу решили, что не будем давать письма с радикальной точкой зрения. Кому бы они ни принадлежали, татарину или русскому. В острые политические моменты сходят с ума люди разных национальностей. Поэтому я иногда получала угрозы от авторов неопубликованных писем.

Точка зрения редакции была солидарная. В больших политических кампаниях мы участвовали так, как это и полагается средствам массовой информации — давали людям возможность свободно высказаться, возразить оппонентам, и в этом многоголосии выйти на какие-то согласованные предложения. Помню, серьезно обсуждалась тема, нужны ли татарские детские сады. Так что «Вечерка», считаю, подготовила своих читателей к тем событиям, которые развернулись в преддверии принятия Декларации о суверенитете. К августу 1990 года большинство в республике было уверено, что Татария занимает в СССР не то место, которого достойна, что она должна стать союзной республикой. Не верить авторам материалов, требующим союзного статуса для автономии, было невозможно, потому что специалисты доказывали это с цифрами, например, когда писали о том, что у нашей республики бюджет много меньше, чем в Литве, крошечной республике на фоне Татарии.

— Какой тогда, в 1990-м, был тираж у «Вечерки»?

— Огромный — 215 тысяч. Газету читала вся Казань. Когда обсуждались татарские национальные проблемы, русские их понимали и зачастую поддерживали такие публикации. Это же на самом деле ненормально, когда в Казани осталась одна татарская школа — кто же с этим не согласится? Все узнали о Волжской Булгарии, о том, что давным-давно у татар была своя государственность, но ее отняли в 1552 году.

И когда зашел разговор о статусе Татарии как союзной республики, выяснилось, что в этом хоре вполне органично звучат и голоса русскоязычного населения. А у нас представлено много национальностей. Так что считать, что за новый статус Татарии выступала только татарская часть населения — а такое иногда проскакивает в некоторых научных исследованиях — никак нельзя, это неправда. Но такое единство взглядов исчезло, когда распался Советский Союз, и республика уже имела дело с Россией. И здесь дискуссии на национальные темы в «Вечерке» изменили тональность…

ВЕЧЕРКА» ОПУБЛИКОВАЛА ВЫДЕРЖКИ ПРАКТИЧЕСКИ ИЗ ВСЕХ ПРОЕКТОВ ДЕКЛАРАЦИИ

— Перед принятием Декларации о суверенитете много приходило писем в редакцию?

— Писем было очень много, и не только казанцев, но и жителей других городов и районов Татарии. И даже из областей и республик с компактным проживанием татарского населения. «Вечерка» тогда опубликовала выдержки практически из всех проектов Декларации, которые предлагались. Когда готовился первый том книги «Республика Татарстан: новейшая история», «Вечерняя Казань» оказалась единственным источником, где удалось найти эти проекты.

Помню, поздним вечером 30 августа 1990 года практически все журналисты ушли из зала заседаний Верховного Совета. Продолжалась горячая дискуссия… По-моему, я была самой стойкой. Остальные не верили, что голосование все-таки состоится. И «проморгали» один из исторических моментов для республики. Только фотокорреспонденту Михаилу Медведеву удалось сделать «по горячим следам» замечательную фотографию. Остальным журналистам пришлось довольствоваться констатацией свершившегося факта. «Вечерняя Казань» и радиожурналисты сообщили новость 31 августа, а другие газеты смогли сделать это только 1 сентября.

— А можно сейчас вспомнить, как восприняли татарские националы принятие Декларации?

— Тут надо сказать, что проект Декларации писался очень тяжело. Потому что, во-первых, к этому времени политические взгляды депутатов все-таки существенным образом разнились. И, во-вторых, в парламенте, которому предстояло принять Декларацию, были две противостоящие политические силы, которые в то время по числу голосов могли зарубить любой проект. Эти две силы — с одной стороны, группа «Татарстан», разделяющая позиции ТОЦ, с другой — многонациональная группа «Народовластие», ее поддерживала группа «Согласие», в которую входило немало депутатов — русских гендиректоров крупных предприятий. Большинство голосовало в зависимости от того, о чем конкретно шла речь. То есть не голосовали так: а-а, это националы предлагают, поэтому голосую «за». Или: а-а, это «Народовластие» предлагает, поэтому голосую «против». Но по принципиальным вопросам группы были вынуждены консолидировать мнения.

В это время в республике уже появились национальные организации, которые боролись не за новый статус, а за независимость Татарии. В зале парламента, на страницах татарских газет звучали резкие заявления о том, что Россия — это соседнее государство. И это пугало даже татар.

Поэтому создать текст Декларации, который устроил бы всех, было очень непросто. Хотя для подготовки официального проекта созвали самых мудрых, самых авторитетных депутатов. Но сделать так, чтобы проект могли принять обе стороны, не получалось даже согласительной комиссии. Поэтому не было смысла ставить его на голосование на сессии, пока не будет формулировок, которые устроили бы всех. И компромиссный вариант был найден только тогда, когда националы и группа «Народовластие» услышали друг друга и поняли, что если не будет консенсуса, если они не пойдут друг другу навстречу, Декларацию не принять.

— Что стало основой согласия?

— Принципиальных разногласий было два: характер взаимоотношений с федеральной властью, точнее, с РСФСР, и статус татарского языка. Группа «Народовластие» согласилась со спорным для ее депутатов положением о договорном характере взаимоотношений с РСФСР (как известно, правосубъектность ТССР в Декларации указана не была), а группа «Татарстан» не возражала протии того, чтобы государственным был не только татарский, но и русский язык. Формулировка в Декларации была согласована такая: «В Татарской ССР гарантируется равноправное функционирование татарского и русского языков в качестве государственных, сохранение и развитие языков других национальностей». Это был очень хороший компромисс. В итоге Декларацию приняли почти единогласно — из 142 депутатов 141 проголосовал «за», и лишь один воздержался.

Декларация проложила путь к другим договоренностям, в том числе, конечно, по проекту новой Конституции республики. Когда ее обсуждали депутаты, аж искры в зале летали, и порой казалось — нет, не договорятся! Но договаривались. Наверное, так и надо вести политические диалоги.

Хочу сказать о том, что мы узнали много позже. Принять Декларацию руководителям нашей республики посоветовали в Москве, в ЦК КПСС. Потому что в это время уже началось противостояние между Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным, между СССР и Россией. И в ЦК, видимо, начали думать, как выйти из этого положения. И когда Верховный Совет РСФСР 12 июня 1990 года принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации, татарские националы, разумеется, сказали: а мы?!

Напомню, что Татарстан в центральной прессе часто несправедливо называли разрушителем России. Вот я — не татарка, русский человек, давно живу в Татарстане… Даже я не воспринимала такие обвинения. Они меня всегда очень сильно раздражали. Нас обвиняли в том, что мы разрушаем страну, в том, что Россия нас кормит, потому что мы не перечисляем налоги в бюджет РФ. Хотя Татарстан, имея после 1994 года определенные финансовые преференции, перечислял больше, чем многие другие регионы. А мои коллеги — журналисты центральных газет порой откровенно врали своим читателям! Может, потому, что не знали истинного положения дел, может, играли в поддавки с властными структурами.

— Любовь Владимировна, когда националы жгли на площади Свободы «Вечернюю Казань», выступавшую против отделения Татарстана от Российской Федерации, они, выходит, забыли, что именно эта газета поддержала их в начале пути к национальному возрождению?

— Я бы не ставила вопрос таким образом. Конечно, я не могу сказать, что националы хорошо поступили с «Вечеркой», но и мне не нравились некоторые публикации того времени. В том числе с радикальными точками зрения. Когда мы после этого встретились как-то с Фаузией Байрамовой, я спросила: «Как же так, Фаузия? Разве не вы приходили к нам в редакцию со своими статьями? Разве не „Вечерняя Казань“ печатала ваши заявления?». Фаузия ответила, что мне лично они готовы памятник поставить на площади Свободы, но костер из «Вечерки» — это ведь так объединяет тех, кто пришел на митинг!

Вопрос в другом. Когда зашел разговор о том, как записать в основополагающих документах место Республики Татарстан в Российской Федерации, было несколько точек зрения. Были желающие провозгласить Татарстан независимой республикой. Их было мало, но они были. У предложения зафиксировать в новой Конституции, что Татарстан является субъектом РФ, среди депутатов тоже было много оппонентов. Еще было мнение, что надо найти гибкую формулу взаимодействия с Россией — с помощью двухстороннего договора. Оно всех и примирило. В Декларации записали: статус республики определяется договорами с РСФСР и СССР, заключенными Верховным Советом на основе волеизъявления народа, выраженного путем референдума.

Политическая ситуация в республике вновь обострились еще до принятия новой Конституции, в марте 1992 года, когда был объявлен референдум о новом государственном статусе РТ. Многие федералы, которых поддерживала «Вечерняя Казань», восприняли референдум как попытку вывести республику из состава Российской Федерации. Все публикации «Вечерки» в это время исходили из этого. Помню рисунок, на котором железнодорожные рельсы расходились в разные стороны. Была в газете рубрика «Уйдем из России?». Газета критически относилась ко всем шагам руководства республики по укреплению суверенитета, недоверчиво относилась ко многим решениям по реализации положений Декларации.

Естественно, такая позиция газеты не прибавила ей симпатий сторонников национальных движений, а поддержка у них тогда у населения была большая. Люди надеялись на более приемлемые условия взаимоотношений Москвы и Казани.

Непростая ситуация сложилась, и когда разрабатывался двухсторонний договор с Российской Федерацией, который после долгих трений был все-таки подписан 15 февраля 1994 года. Здесь большую роль сыграли два Президента: Борис Николаевич Ельцин и Минтимер Шарипович Шаймиев. С нашей стороны была очень сильная команда специалистов. Не могу не отметить роль вице-президента РТ, а с 1995 года председателя Государственного Совета Василия Николаевича Лихачева. Именно он, как руководитель делегации на переговорах с Москвой, предложил формулировку, которая помогла Татарстану подписать желанный договор — об ассоциированном статусе РТ. Правда, он не всех в республике устроил. Однако договор свое дело сделал. На том этапе это был надежный механизм разграничения полномочий между федеральным центром и отдельным субъектом федерации. От двухсторонних договоров, правда, федеральный центр потом отказался. В том числе и от татарстанского. Чего не бывает на политическом Олимпе?.. Но в Конституции Российской Федерации, в статье 11, не без инициативы нашей делегации в Конституционном собрании, осталась запись о том, что разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ осуществляется настоящей Конституцией, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий.

В книге «Республика Татарстан: новейшая история» я написала о том, что мир в нашем общем доме тогда во многом обеспечили журналисты, которые не разделили людей по национальному признаку, не противопоставляли одних другим.

ВСЕ ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ ТАТАРСТАНА ШЛО В СОГЛАСИИ С ДЕКЛАРАЦИЕЙ

— Каким было отношение к Декларации руководителей республики, в частности, Лихачева и Мухаметшина, с которыми вы работали в Госсовете? Как к святому документу? Как к руководству к действию? Или как к формальной бумаге?

— К Декларации все относились очень серьезно. Этот документ, каждая его позиция стали потом развиваться в республиканском законодательстве, и прежде всего в новой Конституции Татарстана. Декларация была не просто бумагой. Хотя это был документ о намерениях, эти намерения последовательно начали претворяться в жизнь. Все дальнейшее развитие Татарстана шло на основе Декларации. В ней были провозглашены основополагающие принципы, например, двуязычие. Правда, повторю, при обсуждении проекта Конституции горячая дискуссия по языкам возобновилась, но все-таки государственными были объявлены два языка — и татарский, и русский. Разработали закон и программу о языках, и тогда вспомнили, что в республике есть еще и чуваши, и удмурты, и украинцы… Был смешной случай, когда выяснилось, что в Удмуртии нет ни одной удмуртской школы, а в Татарстане такая есть.

Государственный Совет под руководством сначала Лихачева, а потом Мухаметшина начал разрабатывать собственное, республиканское, законодательство, в соответствии с разграничением полномочий в федеральной Конституции и договоре. Тогда это слово писали с большой буквы — Договор.

Договор дополняли 12 соглашений, в которых были зафиксированы не просто определенные преференции республике. Был найден новый механизм субсидиарности, когда федеральный центр и регион договариваются, как они делят налоги, которые собираются на определенной территории. Татарстан показал, что этот механизм может успешно работать. Фарид Хайруллович во многих своих выступлениях, и в СМИ, и с трибуны различных собраний, совещаний предлагал распространить его на все субъекты, чтобы регионы были заинтересованы расширять налоговую базу. К сожалению, в 2000-м этот механизм был сломан и не действует до сих пор. Сегодня налоги распределяются в соотношении 70 на 30 — в пользу федерального центра. Правда, найдены другие механизмы перераспределения бюджетных денег. Я не финансист, не знаю, лучше ли они…

— Как вы сами оцениваете роль Декларации о суверенитете? Изменилась ли ваша оценка сегодня, 30 лет спустя?

— Я считаю, что очень мало можно назвать документов, которые сыграли бы такую огромную роль в жизни республики. Декларация была консолидирующим документом, под ней как бы подписались люди разных национальностей, разных политических убеждений. Этот очень короткий, но емкий текст сумел перебороть всю разноголосицу мнений.

Мало таких документов, в которых слова, сказанные по определенному случаю, в определенной ситуации, потом начинали бы реализовываться в реальной жизни. Не только в решениях, законах, но и в мироощущении людей. Тут произошло именно это. Приняли Декларацию — и республика начала жить в совершенно другом ритме. Правда, ей пришлось не раз доказывать право на самостоятельность. Замечу в скобках — слово «суверенитет» теперь в пассивном словаре. Но за прорывные идеи всегда приходится бороться.

Еще считаю очень важным полученный тогда в парламенте урок диалога едва ли не по каждому слову Декларации. Была создана согласительная комиссия. Этот инструмент позднее выручал наш парламент еще не один раз. Сегодня, когда мы видим события на Украине, в Белоруссии, в Хабаровске, хочется посоветовать перенять этот опыт. Правда, для этого обе стороны должны быть готовы на компромисс.

Кстати, Василий Лихачев механизм распределения полномочий предложил в Брюсселе, когда там шла работа над проектом Хартии о региональном самоуправлении. В него было внесено несколько поправок с учетом опыта взаимодействия Татарстана с Российской Федерацией. Хартия была принята и Парламентской ассамблеей, и Комитетом министров Совета Европы, но большинство стран ее не ратифицировали. Потому что оказались не готовы использовать наш опыт, не захотели давать столько полномочий своим регионам. А ведь по этому поводу во многих странах были постоянные конфликты. Почему — были? Они есть и сейчас, достаточно вспомнить Каталонию в Испании. А Хартия не работает, осталась в архиве!

Мы можем сказать большое спасибо Борису Ельцину, первому президенту Российской Федерации. Его роль в урегулировании отношений федерального центра с нашей республикой колоссальная. У меня очень сложные отношения к этому историческому персонажу, но тут отдаю ему должное…

Хотела бы напомнить любимые выражения Василия Николаевича и Фарида Хайрулловича: Европа — это Европа регионов, сильные регионы — сильная Россия.

Как тут можно говорить о сепаратизме?

https://www.business-gazeta.ru/article/479225


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях
Поиск: