Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Что дальше ждет Венесуэлу?
СаняДата: Воскресенье, 15 Октября 2017, 21:28:46 | Сообщение # 106
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Венесуэле в условиях политического кризиса проходят выборы губернаторов

Крупные региональные выборы пройдут в воскресенье в Венесуэле — граждане страны должны избрать новых губернаторов в 23 штатах.

Выборы пройдут в обстановке обострившегося в последние месяцы противостояния властей и оппозиции, причем как президент Николас Мадуро, так и оппозиционные лидеры уже заявили о своей уверенности в победе.

Всего будут открыты порядка 13,6 тысячи участков для голосования, сообщил национальный избирательный совет. Правом голоса на этих выборах обладают более 18 миллионов человек. Причем в отличие от президентских выборов живущие за границей венесуэльцы не включены в реестр выборщиков.

Перед самой датой голосования власти неожиданно приняли решение о перемещении ряда избирательных участков. Это затронуло в основном те районы, в которых летом шли массовые протесты против действий властей, закончившиеся гибелью людей. Оппозиция обвинила правительство в нарушении демократии.

"Национальный избирательный совет и (его глава — ред.) Тибисай Лусена еще раз нарушают избирательные права венесуэльцев, сливая два или три больших участка в один небольшой, только чтобы спровоцировать хаос и опоздания в воскресенье", — приводит портал Nacional заявление оппозиционного мэра муниципалитета Барута Херардо Блайда.

Представители властей, в частности вице-президент Единой социалистической партии Венесуэлы (ЕСПВ) Диосдадо Кабельо, уверены, что смогут победить во всех 23 штатах. Оппозиция более скромна в своих оценках (15-18 штатов), однако тоже говорит о своей победе. При этом политологи призывают обе стороны не поддаваться излишнему оптимизму, утверждая, что граждане устали как от правительства, так и от действий их противников.

Оппозиция Венесуэлы, несмотря на то, что объединена в блок "Круглый стол демократического единства", неоднородна и имеет разную поддержку у сторонников. Больше всего шансов у представителей партии "Демократическое действие", другие оппозиционные силы отстают по поддержке своих кандидатов.

По словам Мадуро, ни один их избранных губернаторов не сможет приступить к работе, пока не присягнет перед национальным учредительным собранием. Оппозиция не признает итогов выборов в этот орган, наделенный полномочиями изменить конституцию и избранный по инициативе Мадуро, считая, что для этого нужно было проводить референдум. Херардо Блайд в свою очередь заявил, что никто из избранных по итогам выборов губернаторов от оппозиции не станет приносить присягу перед собранием.

Аналитическая компания Ecoanalitica считает, что в случае нормального голосования и участия протестного электората в выборах больше всего губернаторов получит оппозиционное "Демократическое действие" (девять), за ним идет проправительственная ЕСПВ (пять), далее — оппозиционные партии "Справедливость — превыше всего" (четыре), "Народная воля" (два), а еще в трех штатах могут победить по представителю "Прогрессивного авангарда", "Радикальной цели" и один независимый кандидат.

Эксперты отмечают, что данные выборы будут отмечены низкой явкой избирателей, уставших от политических баталий. Выборы традиционно пройдут в условиях "сухого закона", когда продажа алкоголя запрещена с пятницы по понедельник, а также усиленных мер безопасности. По стране в рамках плана "Республика" развернуто 267 тысяч военнослужащих и полицейских для обеспечения порядка в день голосования.

https://news.rambler.ru/latinam....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 17 Ноября 2017, 10:47:47 | Сообщение # 107
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Москва душит "финансовых стервятников США" за океаном


Нефтяной комплекс в районе реки Ориноко в Венесуэле

Реструктуризация государственного долга Венесуэлы, на которую согласился российский Минфин, вызвала предсказуемо негативную реакцию части публики. Слишком жива память о невозвратных кредитах и другой "братской помощи", которую раздавало руководство СССР. Однако в данном случае, даже если смотреть на ситуацию с венесуэльским долгом глазами циничного финансиста, действия Москвы ничем не похожи на благотворительность. Если сжато сформулировать российско-китайскую стратегию на венесуэльском направлении, то получится простой математический расчет: ради того, чтобы страна с крупнейшими в мире запасами нефти не попала в лапы Вашингтона или МВФ (что в данном случае одно и то же), стоит отложить выплату ее долгов на несколько лет. Ставки в венесуэльской партии намного превышают сумму отложенных процентных платежей.

Если называть вещи своими именами, то Венесуэла сейчас подвергается фактически рейдерской атаке, которая предполагает доведение страны до состояния искусственного банкротства. Стоит особо подчеркнуть искусственность и политическую природу тех проблем, с которыми столкнулся Каракас, так как именно это объясняет желание Москвы и Пекина подставить плечо правительству Мадуро вместо того, чтобы доводить страну до дефолта на радость Государственному департаменту США.

Несмотря на действительно сложное экономическое положение, Венесуэла до недавнего времени стабильно продолжала производить выплаты по своим долгам. Однако из-за нового пакета санкций, введенных США против Венесуэлы и ее государственных структур и компаний, последний платеж "завис" (в буквальном смысле исчез) https://www.reuters.com/article....U1?il=0 в европейской клиринговой системе "Евроклир" (европейский клирингхаус американского банка JPMorgan) и в системе Clearstream (клирингхаус немецкой Deutsche Börse AG), которые используются для платежей по венесуэльским облигациям. Хотя представители клиринговых систем отказываются от комментариев, участники рынка рассматривают версию о том, что они боятся проводить платеж из-за страха попасть под американские санкции и штрафы в качестве "сообщников режима Мадуро".

Есть обоснованное подозрение, что платежи были специально задержаны для того, чтобы американское рейтинговое агентство S&P имело формальный повод для констатации дефолта. Именно на этот сценарий указывает тот факт, что подобная схема была первоначально применена к государственной венесуэльской компании Electricidad de Caracas, дефолт которой был объявлен из-за того, что держатели ее облигаций не получили платеж https://www.bloomberg.com/news....e-faith . Однако после объявления дефолта средства вдруг волшебным образом были проведены через Euroclear. Нельзя исключить, что аналогичная схема "искусственного дефолта" была реализована и с государственными облигациями Венесуэлы после того, как ее таким образом "обкатали" на одной из крупных венесуэльских госкомпаний.


Вид на Каракас, столицу Венесуэлы

Вся эта операция по обструкции венесуэльских финансовых операций была проведена, видимо, для того, чтобы вызвать панику среди инвесторов в венесуэльские облигации и прямых суверенных кредиторов Каракаса — России и КНР. Российский Минфин принял проактивное участие в снижении паники, а сообщение о том, что в ближайшие шесть лет Венесуэле не придется выплачивать 3,15 миллиарда долларов, оказало положительное влияние на рынок — мир увидел, что бросать Мадуро на произвол судьбы никто не собирается. Китайский Минфин, которому Венесуэла должна целых 23 миллиарда долларов, заявил, что пока предложения по реструктуризации долга не было сделано, но выразил "полную уверенность" http://www.foxnews.com/world....la.html в кредитоспособности правительства Мадуро.

На этом фоне становится отчасти понятным провал довольно оригинальной схемы, которая началась с введения нового пакета антивенесуэльских санкций. Исходя из косвенных данных, которые присутствуют в материале The New York Times https://www.nytimes.com/2017....rs.html , о том, что творилось с рынком венесуэльских облигаций после объявления искусственного дефолта, можно эту схему достаточно уверенно реконструировать. Администрация Трампа ввела санкции не только против Мадуро и правительства Венесуэлы, но и в отношении конкретных членов правительства (на первый взгляд — абсолютно бессмысленный жест, так как сложно представить себе венесуэльского чиновника с виллой в Майами, и дело тут не в какой-то особой венесуэльской честности, а в том, что ее уже давно бы отобрали на предыдущих этапах борьбы Вашингтона с венесуэльскими властями. Но в этом была своя задумка). Вторым этапом схемы было провоцирование дефолта Венесуэлы и фактическое принуждение венесуэльских властей к началу переговоров по реструктуризации своих внешних долгов, которые находятся на уровне примерно 150 миллиардов долларов. Очень вероятно, что в Госдепе рассчитывали на то, что на фоне паники долгосрочные держатели венесуэльских облигаций, такие как американский банк "Голдман Сакс" и многочисленные европейские инвестиционные фонды, продадут свои облигации американским "фондам-стервятникам", которые специализируются на "коллекторской работе" против стран-банкротов и за последние десятилетия уже заработали десятки, если не сотни миллиардов долларов на кризисах в Аргентине, Греции и Коста-Рике.


Города Мира. Каракас

В случае, если бы ставка на панику сработала, представители "фондов-стервятников" отказались бы от субстантивных переговоров по реструктуризации облигационных долгов, причем у них был идеальный предлог — любая сделка, заключенная с чиновниками правительства Мадуро, которые находятся под санкциями, является — с точки зрения американского законодательства — с одной стороны, незаконной, а с другой — преступной. В этой ситуации "стервятники" могли сразу перейти "к сладкому" — аресту и продаже с молотка находящегося за границей имущества правительства Венесуэлы и ее государственной нефтяной компании PDVSA. Помимо возможности прибрать к рукам американские нефтеперерабатывающие мощности PDVSA и ее же крупную сеть американских бензоколонок, "стервятники" получали бы карт-бланш на охоту за венесуэльской нефтью и валютными платежами в адрес PDVSA по всему миру, что еще сильнее усложнило бы экономическую ситуацию в Венесуэле и поставило бы ее на грань или даже за грань экономической и политической катастрофы.

К сожалению для США и к счастью для Венесуэлы, план провалился на этапе создания паники. Как сообщает The New York Times https://www.nytimes.com/2017....rs.html , за несколько недель "стервятникам" так и не удалось собрать на рынке значимый пакет венесуэльских облигаций, а держатели 91% от общего объема долга все-таки приехали в Каракас на переговоры https://www.telesurtv.net/english....18.html . Сейчас перед ними и перед венесуэльским правительством стоит крайне нетривиальная задача — найти способ обеспечить продолжение платежей, не подставив их получателей под санкции. Скептики указывают на то, что у венесуэльских властей отсутствуют необходимые знания и опыт. Сдержанные оптимисты, в свою очередь, отмечают, что, скорее всего, схему обхода санкций будут разрабатывать сами держатели облигаций, среди которых есть достаточно специалистов в легальной, полулегальной и откровенно нелегальной (с точки зрения Госдепа США) финансовой инженерии. Венесуэльский кризис далек от окончания, но, по крайней мере, удалось отбить главную американскую атаку.

Как бы странно это ни звучало, за последние несколько месяцев ситуация в Венесуэле улучшилась, а не ухудшилась. Главным риском для Каракаса был риск "цветной революции", и его удалось серьезно снизить после того, как команда президента Мадуро смогла успешно провести региональные выборы и сформировать новую, лояльную Мадуро законодательную структуру в виде Конституционной ассамблеи. Внутриполитические ингредиенты для "цветной революции" окончательно не исчезли, но даже западные критики Мадуро признают, что его власть сейчас более стабильна, чем раньше. Более того, постепенно растущие цены на нефть придают ей дополнительный запас прочности. Теперь главный вызов заключается в том, чтобы сохранить возможность делать платежи по внешнему долгу и получать платежи за нефть. Это в равной степени проблема Каракаса и его частных западных кредиторов, на фоне которых у "Роснефти", которая одолжила Венесуэле шесть миллиардов долларов и которая долг не реструктурировала, есть дополнительное преимущество. В отличие от других кредиторов, "Роснефти" не нужен доступ к венесуэльским валютным платежам, так как она может получать "выплаты" в виде нефтяных поставок. Арестовать танкер с уже российской нефтью — трудновыполнимая задача даже для самых влиятельных американских "фондов-стервятников".

В целом, несмотря на все сложности, у Венесуэлы, надежно защищенной российским оружием, купленным на тот самый реструктурированный российский кредит в 3,15 миллиарда долларов, есть неплохие шансы и дальше оставаться занозой в максимально чувствительном для Вашингтона регионе планеты. Для нас это не только возможность создать стратегический раздражитель для наших заокеанских партнеров, но и возможность хорошо на этом заработать. Конечно, такие заработки всегда предполагают определенный риск и с этим ничего не поделать, но построить энергетическую сверхдержаву без рисков — принципиально невозможно. По оценкам "Рейтер" http://fingfx.thomsonreuters.com/gfx....ex.html , в пяти крупных нефтяных проектах в Венесуэле у "Роснефти" по 40% акций, и, вероятно, что скоро таких проектов будет уже не пять, а 14. Более того: по оценкам того же источника, "Роснефть" получает из Венесуэлы примерно 220 000 баррелей нефти в день, что эквивалентно примерно 8,8 миллиона долларов в день, или 3,212 миллиарда долларов в год, если исходить из очень консервативной цены в 40(!) долларов за баррель. За такой актив однозначно стоит побороться.


Нефтехранилище компании Petroleos de Venezuela

Иван Данилов

https://ria.ru/analytics/20171117/1508997563.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 05 Декабря 2017, 09:46:03 | Сообщение # 108
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Венесуэла противопоставит санкциям криптовалюту

El Petro обещают обеспечить нефтью и алмазами


Николас Мадуро

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о намерении создать государственную криптовалюту El Petro для обхода санкций США и «укрепления монетарного суверенитета». В то время как национальная валюта страны — боливар в условиях гиперинфляции стремительно теряет свою стоимость, ее криптоаналог обещают обеспечить нефтью, газом, золотыми и алмазными резервами. Как именно предполагается реализовать эту инициативу, не сообщается, соответственно, привлекательность проекта для инвесторов оценке пока не поддается.

Глава Венесуэлы объявил о создании новой криптовалюты в ходе еженедельного выступления по национальному телевидению. «XXI век наступил!» — объявил господин Мадуро, не сообщив, впрочем, ни предполагаемой даты выпуска новой валюты, ни технических подробностей. По словам президента, этот инструмент обеспечит экономическое и социальное развитие страны и позволит ей «продвинуться в вопросах монетарного суверенитета, совершать финансовые трансакции и преодолеть финансовую блокаду». Обеспечением криптовалюты El Petro должны стать нефть, газ, золотые и алмазные резервы Венесуэлы.

Эта инициатива возникла спустя месяц после запуска самой крупной в истории страны купюры в 100 тыс. боливаров, которая, как заявлял глава государства, должна была стабилизировать денежное обращение в стране. Напомним, с января по сентябрь 2017 года инфляция в Венесуэле составила 536%, а в следующем году, по прогнозу МВФ, может достигнуть 2300%. Введенные в августе администрацией Дональда Трампа санкции запретили финансовым институтам из США совершать сделки по долговым обязательствам и ценным бумагам Венесуэлы и ее нефтегазовой компании PDVSA, под режим личных санкций попали высокопоставленные венесуэльские чиновники. В ноябре рейтинговые агентства заявили о частичном дефолте страны по долговым обязательствам из-за невыплаты очередного купона по гарантированным государством бумагам PDVSA. Тогда же Россия предоставила Венесуэле фактическую отсрочку по погашению госкредита в объеме $3 млрд.

Отметим, что на фоне стремительного взлета стоимости самой популярной криптовалюты — биткойна целый ряд государств заявляли о намерении выпустить собственную цифровую валюту. Разработкой прототипа RSCoin уже несколько лет занимается Банк Англии, в ноябре о возможности создания государственной цифровой валюты заявил представитель Банка Китая, неоднократно звучали и предложения о выпуске «крипторубля». Дальше всех по этому пути продвинулись власти Дубая, запустившие в октябре этого года криптовалюту emCash для оплаты госуслуг.

По словам Артема Толкачева из «Делойт», СНГ, идея государственной криптовалюты сейчас довольно популярна, в том числе в странах СНГ, однако фактически речь идет о попытке государства создать «буферную зону» между неконтролируемой криптоэкономикой и собственной фиатной системой и отслеживать перемещение криптоденег внутри страны. Такой подход полностью противоречит логике и идеологии криптовалюты, отмечает эксперт. Перспективы же венесуэльского El Petro, по его мнению, будут зависеть от того, как именно этот проект будет реализован. «Если это будет просто технологическим инструментом для учета национальной валюты, никакого эффекта такой шаг иметь не будет. Если же речь идет о создании обеспеченной валюты, которую держатель может предъявить и обменять на физический актив — нефть или золото, то такой аналог Бреттон-Вудской системы может заинтересовать инвесторов»,— говорит господин Толкачев. Впрочем, страновые риски никто не отменял, поэтому Венесуэле, вероятно, придется прибегнуть к помощи государства-посредника, полагает он.

Надежда Краснушкина

https://www.kommersant.ru/doc/3487131


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 21 Декабря 2017, 16:05:07 | Сообщение # 109
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Заняли место США. Как Россия получила доступ к газу Венесуэлы


Встреча президента РФ Владимира Путина с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. 4 октября 2017.

МОСКВА, 21 дек — РИА Новости, Игорь Гашков. Президент Венесуэлы Николас Мадуро предоставил компании "Роснефть" право на разработку двух крупнейших месторождений газа в Карибском море. Общий объем полезных ископаемых в залежах оценивается в 180 миллиардов кубометров. Сделка позволит отечественному бизнесу экспортировать голубое топливо в любую точку мира. Контракт, заключенный "Роснефтью", — уникальный в истории Венесуэлы. Впервые это государство передает иностранной компании право на экспорт 100% газа с месторождений на своей территории.


Открытие подаренного "Роснефтью" памятника Уго Чавесу в Венесуэле

Выгнали США, пригласили Россию

Вице-президент и пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев в беседе с РИА Новости назвал условия, предоставленные Каракасом, "эксклюзивными" и связал сделку с "длительной позитивной историей взаимного сотрудничества". В августе 2017 года "Роснефть" предоставила венесуэльской госкорпорации PDVSA заем в шесть миллиардов долларов. Доходы, которые планирует извлечь российская компания, могут быть гораздо выше: ежегодно на месторождениях Патао и Мехиллонес в Карибском море планируется добывать 6,5 миллиарда кубометров топлива.

"Проблемы ликвидности сжиженного газа на международном рынке не существует, — объясняет Леонтьев. — Заинтересованные покупатели отыщутся повсюду, они могут найтись и в самой Венесуэле".

Южноамериканское государство, 95% экспорта которого составляют углеводороды, само является их крупным потребителем. Однако Венесуэле недостает собственных технологий для добычи нефти и газа в удаленных районах, к числу которых относятся территории вдоль прибрежной линии. В 1980-1990-е годы Каракас обращался за технологиями добычи и инвестициями к американским компаниям. Приход к власти президента Уго Чавеса ознаменовался увольнением дружественных США топ-менеджеров из госкорпорации PDVSA. Вслед за тем пришло время российских инвестиций.

Сближение Каракаса и Москвы диктовалось политическими причинами. В 2002 году военные Венесуэлы предприняли попытку свергнуть Чавеса. Сохранивший власть социалист усмотрел в произошедшем руку Вашингтона. Напротив, в России лидер боливарианской революции видел страну — оппонента США. Такое отношение способствовало успехам отечественного бизнеса. До 2017 года "Роснефть" и госкорпорация PDVSA создали пять совместных предприятий. В разработке оказались запасы нефти, объем которых оценивается в 105 миллиардов баррелей.


Президент Венесуэлы Николас Мадуро на саммите Организации исламского сотрудничества в Турции, Стамбул.
13 декабря 2017


Инвестиции в нестабильной стране: велики ли риски?

Продолжение энергетического сотрудничества России и Венесуэлы может быть поставлено под сомнение, если к власти в южноамериканской стране придет поддержанная США оппозиция. С 2014 года в Венесуэле продолжается противостояние между президентом Мадуро и сторонниками отказа от социалистического курса. А 2017 год оказался особенно богат на массовые акции протеста. В ходе столкновений, пик которых пришелся на весну и лето, погибли 163 человека.

"Контракты, заключенные "Роснефтью", выгодны для обеих сторон, — рассказывает РИА Новости руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский. — Однако оппозиция действительно упоминает возможность пересмотра соглашений, заключенных Мадуро, хотя и не говорит отдельно о тех, которые подписаны с российской госкорпорацией. Лозунг пересмотра контрактов довольно популярен в Латинской Америке. К этому же призывала, например, аргентинская оппозиция, но, когда она пришла к власти, договоренности с Россией были оставлены без изменения".

По словам Ивановского, несмотря на ожесточение между Мадуро и оппозицией, антироссийская тема в ее среде не пользуется большой популярностью. В том, что касается добычи нефти в удаленных районах, противники президента, как и его сторонники, исходят из того, что стране необходимы те или иные иностранные технологии в этой сфере. Российская помощь не отвергается с порога ни одной стороной.


Вице-президент Венесуэлы по экономике Уильмар Альфредо Кастро Сотельдо и зампред правительства РФ
Дмитрий Рогозин во время подписания документов. 24 ноября 2017


"Спасибо России за хлеб"

И все же именно с чавистской властью у России исторически сложились дружественные отношения. С начала XXI века Москва и Каракас заключили более 260 сделок. На повестке — не только углеводороды и оружие, но и продажа сельскохозяйственных товаров. Рекордный урожай зерновых в России в 2017 году позволил Венесуэле решить проблему недопоставок хлеба. "Я очень благодарен за соглашение по зерну, благодаря этому удалось сохранить наше внутреннее потребление на стабильном уровне", — заявил в октябре президент Мадуро, посетивший Россию с официальным визитом.

Несмотря на лояльную позицию Москвы, обслуживание внешних заимствований остается главной проблемой Венесуэлы. Как до, так и после прихода к власти чавистов доходы от продажи нефти продолжают составлять львиную долю экспортной выручки. Снижение сырьевых цен, обозначившееся в 2014 году, поставило южноамериканскую страну на грань разорения. На этом фоне режим Мадуро утрачивает популярность, а оппозиция ее приобретает.

Тем не менее Збигнев Ивановский полагает, что судьба чавистского режима еще далеко не решена. "Год назад все считали, что нынешний президент потеряет власть, но в последние месяцы ситуация поменялась. Губернаторские и местные выборы (правда, бойкотированные оппозицией) завершились успехом Мадуро. Результаты показали (40-60% явки), что социальная база у чавистов остается, даже если оппозиционеры не приходят голосовать. Я бы сравнил это с перетягиванием каната. На сегодняшний день у оппозиции и президента очень напряженные переговоры, проходящие в Доминиканской Республике. Противники властей требуют проведения выборов с участием международных наблюдателей, а Мадуро хочет, чтобы оппозиция добилась у США снятия или смягчения антивенесуэльских санкций", — резюмирует Ивановский.

https://ria.ru/world/20171221/1511370974.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 21 Мая 2018, 08:29:04 | Сообщение # 110
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мадуро одержал победу на выборах президента Венесуэлы

Действующий глава Венесуэлы Николас Мадуро по итогам подсчета более 90% голосов избирателей одерживает победу на прошедших в республике выборах президента.

По словам главы Национального избирательного совета Тибисай Лусены, в голосовании приняли участие около 46% избирателей. На данный момент комиссия обработала около 92% голосов, в результате чего стало известно, что Мадуро получил поддержку более 5,8 миллионов граждан страны.

Действующий глава Венесуэлы Николас Мадуро по итогам подсчета более 90% голосов избирателей одерживает победу на прошедших в республике выборах президента.

По словам главы Национального избирательного совета Тибисай Лусены, в голосовании приняли участие около 46% избирателей. На данный момент комиссия обработала около 92% голосов, в результате чего стало известно, что Мадуро получил поддержку более 5,8 миллионов граждан страны.

https://riafan.ru/1058926....nesuely


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 22 Мая 2018, 07:39:05 | Сообщение # 111
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Президент Венесуэлы обратился к Путину

Президент Венесуэлы Николас Мадуро поблагодарил президента РФ Владимира Путина за признание итогов выборов главы государства.

"Сильные связи сотрудничества объединяют Венесуэлу с Россией. Я благодарю президента Владимира Путина за признание, которое он сделал нашей победе. Мы продолжим работать вместе в строительстве мультиполярного мира", — написал Мадуро в своем микроблоге в Twitter.

Ранее Путин направил поздравительную телеграмму Мадуро по случаю его переизбрания на пост главы Боливарианской Республики Венесуэла, сообщил Кремль.
Также Мадуро поблагодарил председателя КНР Си Цзиньпина за признание итогов выборов президента Венесуэлы.
По данным Национального избирательного совета (НИС) Венесуэлы, действующий глава государства Николас Мадуро победил на выборах и набрал 6,19 миллиона голосов избирателей. Он займет должность главы государства в 2019-2025 годах.

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 22 Мая 2018, 08:37:04 | Сообщение # 112
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция настроена на развитие отношений с Венесуэлой после прошедших выборов

АНКАРА, 22 мая — РИА Новости. Турция продолжит прикладывать усилия для развития отношений с Венесуэлой после прошедших в этой стране президентских выборов, говорится в заявлении турецкого МИД.

Действующий глава Венесуэлы Николас Мадуро победил на выборах и останется на посту до 2025 года. Ранее США, Канада, Австралия и основные латиноамериканские страны отказались признать итогов венесуэльских выборов.

"Надеемся, что результаты выборов будут способствовать укреплению мира и стабильности в Венесуэле, а также росту благосостояния ее народа. Турция продолжит свои усилия, направленные на всестороннее развитие двусторонних отношений, поддержку правительства и дружественного народа Венесуэлы", — говорится в турецком заявлении.

Анкара удовлетворена тем, что процесс голосования прошел в мирной обстановке, отмечается в документе.

https://ria.ru/world/20180522/1521043549.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 22 Мая 2018, 08:41:02 | Сообщение # 113
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Санкции против Венесуэлы контрпродуктивны, заявили в российском МИД

БУЭНОС-АЙРЕС, 22 мая — РИА Новости. Оказывать давление на Венесуэлу через санкции и угрозы контрпродуктивно и противоречит нормам международного права, заявил российским журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин.

"К сожалению, в мировом сообществе есть определенный раздрай в отношении того, что считать легитимным, что нелегитимным", — сказал заместитель министра.

Многие страны, опираясь на базовые принципы международного права, касающегося невмешательства во внутренние дела, считают, что в Венесуэле выборы прошли в той обстановке, в которой должны были пройти, и должны быть признаны легитимными, отметил он.

"Раскачивать венесуэльскую ситуацию и давить на нее с помощью угроз санкций или экономических угроз контрпродуктивно и, собственно говоря, незаконно с точки зрения международного права", — подчеркнул Панкин.

"Но мы знаем, что многие соседние страны занимают жесткую позицию. Я не хочу говорить, что это несамостоятельная позиция, но она идет в унисон с тем, как ее хотел бы формулировать и продвигать Вашингтон. Это реальность", — отметил дипломат.

Страны "Группы Лимы" не признали легитимность прошедших в минувшее воскресенье в Венесуэле выборов и объявили о ряде мер в отношении Каракаса. Так, правительства Аргентины, Бразилии, Канады, Чили, Колумбии, Коста-Рики, Гватемалы, Гайаны, Гондураса, Мексики, Панамы, Парагвая, Перу и Сент-Люсии договорились "о снижении уровня дипотношений" с Венесуэлой, для чего из Каракаса для консультаций будут вызваны послы этих стран, а послам Венесуэлы будет заявлен протест.

https://ria.ru/world/20180522/1521048238.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 23 Мая 2018, 08:35:00 | Сообщение # 114
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Из Венесуэлы изгоняют высокопоставленного американского дипломата

Переизбранный президент Венесуэлы Николас Мадуро предписал высокопоставленному американскому дипломату Тоду Робинсону в течение 48 часов покинуть Венесуэлу, обвинив Робинсона в заговоре против правительства страны.

Это заявление было сделано Мадуро в ходе официального объявление о его победе на президентских выборах.

Сразу после объявления результатов выборов США и ЕС пригрозили Венесуэле санкциями.

В ответ Мадуро назвал эти угрозы "преступлением против человечности".

http://www.newsru.co.il/world/22may2018/maduro_505.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 05 Августа 2018, 07:09:54 | Сообщение # 115
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На Мадуро совершено покушение

На президента Венесуэлы Николаса Мадуро совершено покушение, сообщают СМИ со ссылкой на источники.

Инцидент произошел на церемонии празднования 81-й годовщины создания Национальной боливарианской гвардии, передает ТАСС.

Источник РИА «Новости» заявил, что «покушение, предположительно, было, но оно оказалось неудачным».

Венесуэльское телевидение внезапно оборвало трансляцию выступления Мадуро, затем сотни участников демонстрации бросились от трибуны. Судя по видеозаписи, Мадуро и окружавшие его люди резко посмотрели вверх, перед тем как оборвалась трансляция его выступления.

NTN24 сообщает, что покушение могло быть совершено с использованием дрона со взрывчаткой.

Журналист Роман Камачо со ссылкой на собственные источники сообщил, что во время выступления Мадуро «беспилотник со взрывчаткой взорвался рядом с президентской ложей».

Полицейский источник сообщает, что дрон, атаковавший трибуну, был сбит.

Пострадали кадеты Национальной боливарианской гвардии. Сам президент и члены правительства не получили ранений.

Caracol передает, что Мадуро эвакуирован в безопасное место.

Напомним, на фоне политического и экономического кризиса весной в стране прошли выборы президента. Действующий глава государства Николас Мадуро победил, набрав около 68% голосов.



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 05 Августа 2018, 07:36:51 | Сообщение # 116
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Виновники взрыва на выступлении президента Венесуэлы раскрыли себя

Венесуэльская вооруженная группировка «Фланелевые солдаты» (Soldados de Franelas) взяла на себя ответственность за покушение на президента страны Николаса Мадуро. Об этом участники организации написали в своем Twitter.
По их словам, они использовали два дрона, нагруженных взрывчаткой С4. Однако аппараты не смогли долететь до президентской ложи, так как были сбиты снайперами. «Мы показывали, что они [правительство] уязвимы, сегодня наша цель не достигнута, но это лишь вопрос времени», — заявила группировка.
По информации Associated Press, Мадуро заявил о задержании нескольких человек, виновных в покушении на него. По мнению президента Венесуэлы, ответственность за покушение несет колумбийский лидер Хаун Мануэль Сантос, к организации также причастны и крайне правые венесуэльские группировки.
Ранее 5 августа произошла попытка покушения на венесуэльского президента. Во время празднования 81-летия создания Боливарской национальной гвардии в Каракасе прогремел взрыв. Мадуро эвакуировали, семь военных получили ранения. Глава верховного суда Майкель Морено назвал покушение на президента терактом.
Группировка «Фланелевые солдаты» позиционирует себя как объединение всех сил сопротивления против власти Мадуро. Самым известным участником вооруженной группировки был Оскар Перес, обстрелявший в июне 2017 года здания Верховного суда и МВД в Каракасе. В декабре мятежный солдат взял ответственность за захват казармы венесуэльской армии в штате Миранда. В январе 2018 года он вместе и шестью участниками «Фланелевых солдат» был застрелен венесуэльскими спецслужбами.

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 05 Августа 2018, 10:19:07 | Сообщение # 117
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Момент покушения на Мадуро попал на видео



Президент произносит речь на параде, посвященную проблемам восстановления национальной экономики, и в этот момент раздается звук взрыва. Мадуро и генералы начинают оглядываться по сторонам. К главе государства незамедлительно подбегают охранники и загораживают его раскладными кевларовыми щитами. После заминки президент пытается продолжить речь, но, произнеся несколько слов, прекращает. Обменявшись с находящимися рядом людьми репликами, Мадуро под прикрытием щитов удаляется. В этот момент слышен звук еще одного взрыва.

https://ria.ru/world/20180805/1525958580.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 09 Сентября 2018, 10:33:11 | Сообщение # 118
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В СНБ заявили, что США продолжают поддерживать демократию в Венесуэле

Представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Гарретт Маркис заявил после сообщений в СМИ об обсуждении администрацией президента США Дональда Трампа с венесуэльскими офицерами-мятежниками плана по свержению президента Венесуэлы Николаса Мадуро, что США по-прежнему привержены политике мирного "возвращения к демократии в Венесуэле", сообщает газета Politico.

"Политическое предпочтение США мирного упорядоченного возвращения к демократии в Венесуэле остается неизменным", — приводит издание слова Маркиса.

"Правительство США ежедневно слышит озабоченность венесуэльцев из всех слоев общества — будь то члены правящей партии, службы безопасности, элементы гражданского общества или кто-то из миллионов граждан, вынужденных режимом бежать за границу. Они разделяют одну цель: восстановление демократии на родине ", — добавил он.
Ранее газета New York Times со ссылкой на американские и венесуэльские источники сообщила, что администрация Трампа в течение года обсуждала с венесуэльскими офицерами-мятежниками планы по свержению Мадуро.

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 11 Декабря 2018, 20:18:01 | Сообщение # 119
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российские стратегические ракетоносцы Ту-160 приземлились в Венесуэле

В Венесуэлу прибыли несколько самолётов дальней авиации ВКС РФ, среди которых два стратегических ракетоносца Ту-160, военно-транспортный самолёт Ан-124 и дальнемагистральный самолёт Ил-62. В Минобороны отметили, что полёт выполнялся в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства. В церемонии встречи экипажей приняли участие министр обороны Венесуэлы и представители посольства России.

https://russian.rt.com/world....e-video


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 11 Января 2019, 12:46:09 | Сообщение # 120
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия обвинила США в посягательстве на суверенитет Венесуэлы

МОСКВА, 11 янв — РИА Новости. В российском МИД резко осудили попытки США сформировать альтернативное правительство Венесуэлы.

"Беззастенчивая линия Вашингтона на антиконституционное формирование альтернативных правительственных структур Венесуэлы, попытки, игнорируя реальность, назначать легитимными одни венесуэльские органы власти и отказывать в этом другим, затягивание санкционной удавки, ведущей к ухудшению социально-экономического положения и больно бьющей по карману простых венесуэльцев, представляет собой неприкрытое посягательство на суверенитет Венесуэлы", — говорится в комментарии на сайте внешнеполитического ведомства.

В МИД подчеркнули, что нельзя провоцировать дальнейший раскол в венесуэльском обществе.

Звонок из Вашингтона

Ранее госсекретарь США Майк Помпео обсудил по телефону ситуацию в Венесуэле с председателем оппозиционной Национальной ассамблеи республики Хуаном Гуаидо, который несколько дней назад возглавил парламент страны.

Сейчас Национальная ассамблея не может принимать политические решения: вместо нее президент Венесуэлы Николас Мадуро созвал Национальное учредительное собрание, полностью подконтрольное правительству.

Помпео выразил поддержку Гуаидо.

"Требуется содействие поиску внутреннего согласия, объединению усилий правительства и оппозиции в интересах снижения напряженности, оздоровления обстановки в стране, управления государством на объединительных началах. Разумеется, при условии, что непреложным для всех политических сил страны будет соблюдение Конституции и действующего законодательства", — прокомментировали в МИД России.

Кризис в Венесуэле

В мае прошлого года в Венесуэле прошли выборы президента. Действующий глава государства Николас Мадуро набрал почти 6,2 миллиона голосов, а его основной соперник Энри Фалькон от оппозиционной партии "Прогрессивный авангард" — 1,9 миллиона.

К участию в голосовании были приглашены более 20,5 миллиона человек, явка составила 45,99%. В четверг Мадуро принес присягу.

Организация американских государств (ОАГ) не признала полномочия избранного президента, а Парагвай разорвал со страной дипломатические отношения. Ранее о непризнании нового президентского срока Мадуро заявили участники латиноамериканской "Группы Лимы" (за исключением Мексики).

Аналогичную позицию заняли и США, в Вашингтоне усиливают санкции и оказывают давление на Каракас.

https://ria.ru/20190111/1549214051.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 18 Января 2019, 13:58:03 | Сообщение # 121
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минфин России спасает Венесуэлу от Трампа

CNN и другие американские СМИ сообщают https://edition.cnn.com/2019....ex.html о том, что Дональд Трамп и его администрация фактически готовят смену власти в Венесуэле для восстановления влияния США в Южной Америке и ликвидации российского и китайского плацдарма в западном полушарии. По информации источников в администрации Трампа, в качестве ключевого элемента плана по возвращению страны под политический и экономический контроль США Белый дом рассматривает официальное признание альтернативного правительства Венесуэлы под руководством проамериканского оппозиционного лидера Хуана Гуайдо, спикера венесуэльского парламента, который находится в жестком конфликте с президентом Мадуро. Легко заметить, что от признания альтернативного правительства и до прямого (в том числе силового) американского участия в смене власти в Каракасе даже не один шаг, а буквально полшага. Также следует учитывать, что решение об интервенции может быть принято президентом США в условиях продолжающегося "шатдауна", то есть политического кризиса, связанного с прекращением работы большинства органов федеральной власти из-за невозможности принятия бюджета на 2019 год. Дональду Трампу очень нужна громкая политическая победа или хотя бы вброс в инфополе какой-то важной темы, которая бы отвлекла внимание от политического кризиса и неспособности республиканцев и демократов найти бюджетный компромисс, чтобы миллионы американских бюджетников все-таки получили свои деньги. Небольшая и победоносная война (или цветная революция) — это очень хороший способ отвлечения внимания. К тому превращение Венесуэлы в американскую колонию нанесет ущерб российским и китайским интересам, а это важный бонус, который позволит Трампу в очередной раз продемонстрировать, что он не "агент Кремля". Еще одна приятная награда — это венесуэльская нефтедобыча: в условиях успешного переворота ее можно будет быстро и дешево приватизировать, что сулит большие доходы американским нефтяным компаниям, у которых есть многочисленные и давние связи (а также спонсорские отношения) с Республиканской партией США.

Венесуэла сейчас особенно уязвима https://www.miamiherald.com/news....95.html в силу некоторых политических и экономических причин. Дело в том, что, несмотря на победу Мадуро на президентских выборах, в стране действительно есть очень серьезное оппозиционное движение и, по сути, полностью оппозиционный парламент — Национальная ассамблея, не признающая результатов последних выборов и, соответственно, имеющая поддержку в Вашингтоне и способная избрать нового президента. Мадуро совсем недавно провел инаугурацию, и некоторые американские аналитики воспринимают демарши оппозиции как некий последний шанс для того, чтобы его сместить.

Официальные заявления Совета по национальной безопасности США https://thehill.com/policy....ezuelan не внушают особого оптимизма. Хотя представитель СНБ США Гаррет Маркис и воздержался от признания альтернативной власти в Венесуэле, он подчеркнул, что "США выразили свою поддержку Хуану Гуайдо, который в качестве председателя демократически избранной Национальной ассамблеи смело заявил о своем конституционном праве применить статью 233 Конституции Венесуэлы и призвал к свободным и честным выборам. США поддерживают Национальную ассамблею как единственную легитимную демократическую структуру в Венесуэле".

По-хорошему, после таких заявлений американских официальных лиц наиболее рациональный способ поведения для венесуэльских властей — немедленная подготовка к тому, что следующий ход будет сделан на улицах Каракаса. Сценарий с интервенцией только на первый взгляд кажется фантастическим — в августе 2017-го администрация Трампа обсуждала возможность военного нападения на Венесуэлу, и, судя по сообщениям https://www.theguardian.com/us-news....-report американских СМИ, только сопротивление ближайших советников Трампа (часть из которых уже покинула администрацию) обеспечило сохранение мира. Почувствовав обострение политической нестабильности в стране и резкое ухудшение экономической ситуации, Трамп вполне может реализовать эту свою давнюю идею.

Однако главная проблема легитимных венесуэльских властей связана отнюдь не с американцами, хотя этот фактор действительно серьезнейший риск для венесуэльской независимости и для российских интересов в стране, которые включают в себя кредиты, совместную эксплуатацию нефтяных ресурсов, а также продажу оружия и другие формы военного сотрудничества.

Главная проблема — это ужасное экономическое состояние самой Венесуэлы, в котором во многом виновато ее нынешнее руководство. Попытка добиться социальной справедливости с помощью печатного станка, а также стимулировать развитие экономики путем ее "накачки" денежной массой привели к гиперинфляции в 1 700 000% , бегству миллионов венесуэльцев из страны, тотальному дефициту и даже необходимости выплачивать премии полицейским в виде рулонов туалетной бумаги.

То, что при таких экономических условиях удалось избежать цветной революции, — это фактически чудо, которое можно объяснить лишь решительными действиями администрации Мадуро и тем, что значительная часть венесуэльцев подозревает, что смена власти на проамериканских марионеток вряд ли принесет им процветание.

Несколько месяцев назад власти Венесуэлы обратились к России за помощью: администрация Мадуро хотела получить рекомендации по выводу экономики страны из кризиса и даже хотела, чтобы в Каракасе на постоянной основе работал российский финансовый консультант.

Несколько дней назад стало известно, что Россия предложила https://ria.ru/20190115/1549375264.html Венесуэле неформальный план по оздоровлению экономики страны и ждет реакции. Замглавы Минфина России Сергей Сторчак заявил: "Мы сделали им (Венесуэле. — Прим. ред.) предложение. Неформальное. Потому что по традиции после таких консультаций готовится проект заключения и партнеры реагируют на этот проект. В конечном итоге это должен быть продукт, согласованный и консультантами, и реципиентом помощи. Иначе это бессмысленно все. Зачем мы будем кому-то рекомендовать, зная, что это его не устраивает".

Остается надеяться, что Каракас прислушается к советам из Москвы, даже если они могут показаться сложными в реализации. Риск потерять страну слишком высок, а времени слишком мало для того, чтобы ограничиваться полумерами. Если все пройдет хорошо, то и российские, и венесуэльские интересы останутся в целости и сохранности, а американцам придется и дальше мириться с тем, что у них "на заднем дворе" есть страна, которая не хочет подчиняться Вашингтону.

Иван Данилов

https://ria.ru/20190118/1549529603.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 24 Января 2019, 09:04:15 | Сообщение # 122
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В одном из районов Каракаса идут ожесточенные столкновения

МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Ожесточенные столкновения, сопровождаемые мощными взрывами, идут в одном из районов столицы Венесуэлы, сообщает телеканал TVV в Twitter.

"Сильные взрывы и столкновения на мосту... в районе Петаре (в Каракасе - ред.)", - говорится в сообщении телеканала. Некоторые СМИ сообщают, что речь идет о взрывах гранат и бомб со слезоточивым газом.

По данным различных СМИ, столкновения идут между силовиками и протестующими.

Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо в среду объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства в стране. США заявили о признании Гуаидо и потребовали от президента Венесуэлы Николаса Мадуро, которого они не считают законным главой государства, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал "марионеткой США".

В среду в Венесуэле проходили антиправительственные марши, а также манифестации сторонников президента Николаса Мадуро. В штатах Португеса, Баринас, Тачира, Каракасе, Амасонас, Боливар в общей сложности в результате столкновений погибли 16 человек, заявляет сайт La Prensa de Lara. Общее число задержанных в Венесуэле за участие в протестах, по данным правозащитной организации Foro Penal, с 21 января составило 218 человек.

https://ria.ru/20190124/1549814162.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 24 Января 2019, 09:09:12 | Сообщение # 123
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Мнение: у США множество причин поддерживать нестабильность в Венесуэле

США отказали Венесуэле в разрыве дипломатических отношений. В эфире радио Sputnik политолог Илдус Ярулин рассказал, какое развитие событий выгодно Вашингтону.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что лидер Венесуэлы Николас Мадуро не имеет полномочий для разрыва дипломатических отношений с Вашингтоном, Соединенные Штаты намерены поддерживать связи с этой латиноамериканской страной через Хуана Гуаидо, объявившего себя временным "президентом".

"Соединенные Штаты поддерживают дипломатические отношения с Венесуэлой и будут вести наши отношения с Венесуэлой через правительство временного президента Хуана Гуаидо, который попросил нашу миссию остаться в Венесуэле. Соединенные Штаты не признают режим Мадуро в качестве правительства Венесуэлы. Соответственно, Соединенные Штаты не считают, что бывший президент Николас Мадуро имеет юридические полномочия разрывать дипломатические отношения с Соединенными Штатами или объявлять наших дипломатов персонами нон-грата", - сказал Помпео, слова которого распространила пресс-служба Госдепа.

Госсекретарь добавил, что США сделают все для привлечения к ответственности любого, кто будет угрожать безопасности американских дипломатов в Венесуэле.

Доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин отметил в эфире радио Sputnik, что у этих действий США есть четкие политические цели.

"Американцы пытаются вывести Венесуэлу из-под контроля Китая и России и полностью подчинить ее США. Думаю, будет планомерная работа по разрушению отношений Венесуэлы с ее союзниками, поддержка переворота. Это хороший повод для (президента США Дональда) Трампа решить и внутренние проблемы. Это снижает накал в отношениях с конгрессом. Кроме того, ситуация в Венесуэле может привести к резкому увеличению цен на нефть. И тогда - прямой выигрыш США. Чем выше цена на нефть, тем выгоднее добыча сланцевой нефти для США. Трамп и его министры будут делать все, чтобы эта нестабильность продолжалась, и будут стараться получить свои выгоды, привести к власти своих ставленников и перекроить все отношения в Латинской Америке", - считает Илдус Ярулин.

Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо в среду, 23 января, объявил себя временным главой государства. Его признали США, которые потребовали от президента Венесуэлы Николаса Мадуро отказаться от применения силы против оппозиции. В ответ венесуэльский лидер объявил о разрыве дипотношений с Соединенными Штатами и потребовал от американских дипломатов в течение трех суток покинуть страну.

В поддержку Гуаидо также выступили Евросоюз и ряд латиноамериканских стран.

Россия по-прежнему считает действующим президентом Венесуэлы Мадуро. Официальный представитель МИД Мария Захарова отметила, что позиция Запада относительно ситуации в Венесуэле показывает, как западное сообщество в реальности относится к международному праву, суверенитету и невмешательству во внутренние дела других государств.

https://ria.ru/20190124/1549813720.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 24 Января 2019, 09:12:19 | Сообщение # 124
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган передал президенту Венесуэлы Мадуро слова поддержки

АНКАРА, 24 янв - РИА Новости. Президент Турции Тайип Эрдоган выразил поддержку венесуэльскому коллеге Николасу Мадуро на фоне признания Вашингтоном спикера парламента Венесуэлы Хуана Гуаидо временным президентом страны, заявил пресс-секретарь турецкого лидера Ибрагим Калын.

"Наш президент позвонил главе Венесуэлы Мадуро, выразил ему поддержку со стороны Турции и сказал: "Брат Мадуро, держись крепко, мы с тобой!" Турция под руководством своего лидера будет отстаивать свою принципиальную позицию против попыток переворотов", - написал Калын в Twitter https://twitter.com/ikalin1....68.html .

Гуаидо в среду объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства в стране. США заявили о признании Гуаидо и потребовали от Мадуро, которого они не считают законным главой государства, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал "марионеткой США".

https://ria.ru/20190124/1549812668.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 24 Января 2019, 13:48:20 | Сообщение # 125
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Кремле назвали ситуацию в Венесуэле попыткой узурпации власти

МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. В Кремле прокомментировали ситуацию в Венесуэле, назвав происходящее попыткой незаконно захватить власть в стране.

"Попытку узурпации верховной власти в Венесуэле мы считаем противоречащей и нарушающей основы и принципы международного права. Это является основой нашей позиции", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он отметил, что более развёрнутое заявление сделал МИД.

В российском внешнеполитическом ведомстве назвали недопустимым вмешательство извне во внутренние дела государства и осудили действия США, которые поддерживают венесуэльского оппозиционера Хуана Гуаидо.

"Видим в бесцеремонных действиях Вашингтона новую демонстрацию тотального игнорирования норм и принципов международного права, попытку сыграть роль самозванного вершителя судеб других народов. Налицо стремление провернуть в Венесуэле апробированные сценарии смены неугодных правительств", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства", - заявили на Смоленской площади.

Политический кризис в Венесуэле

В среду в Венесуэле проходили антиправительственные марши, а также манифестации сторонников президента Николаса Мадуро.

В штатах Португеса, Баринас, Тачира, Каракас, Амасонас, Боливар в результате столкновений погибли 16 человек. Общее число задержанных за участие в протестах, по сообщениям правозащитников, составило 218 человек.

Накануне спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя временным главой государства. В его поддержку выступили США, Евросоюз и ряд латиноамериканских стран.

Россия по-прежнему считает действующим президентом Мадуро.

https://ria.ru/20190124/1549829483.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 25 Января 2019, 13:03:13 | Сообщение # 126
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Реализация военного сценария в Венесуэле станет катастрофой, заявил Рябков

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Реализация военного сценария в Венесуэле, где набирает обороты политический кризис, станет катастрофой, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Применение военной силы может быть катастрофическим", - сказал Рябков CNN.

По его словам, действия США в адрес Каракаса еще больше разжигают кризис в Венесуэле.

Спикер оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо в среду объявил себя временным главой государства. США заявили о признании Гуаидо. Действующий глава государства Николас Мадуро назвал себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента - "марионеткой США". К настоящему времени, помимо США, статус Гуаидо в качестве временного главы государства признали Канада, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай и Перу, Грузия. Россия поддержала Мадуро как законного президента Венесуэлы.

https://ria.ru/20190125/1549891693.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 25 Января 2019, 13:08:44 | Сообщение # 127
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США отзывают часть дипломатов из Венесуэлы

МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. Госдепартамент отзывает из Венесуэлы часть дипломатов, говорится в заявлении американского внешнеполитического ведомства.

Распоряжение покинуть Венесуэлу касается чиновников, работа которых не носит срочного характера.

Также госсекретарь США Майк Помпео отказался говорить о возможности применения силы для защиты дипломатов, но заверил, что правительство сделает все возможное для обеспечения их безопасности.

https://ria.ru/20190125/1549886877.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 25 Января 2019, 13:22:43 | Сообщение # 128
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В "Рособоронэкспорте" рассказали о будущем военных проектов в Венесуэле



МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. Заводы по производству автоматов Калашникова и боеприпасов к ним построят в Венесуэле в оговоренные ранее сроки, заявил РИА Новости официальный представитель "Рособоронэкспорта".
"Работы идут по плану, эти планы согласованы, "Рособоронэкспорт" никогда не нарушает свои договоренности", — заверили в компании.

Сроки реализации неоднократно переносились, в том числе на фоне коррупционных скандалов.

Так, за хищение более миллиарда рублей осуждены экс-сенатор Сергей Попельнюхов, чья структура была занята в проекте, и бывший финансовый директор этой же стройкомпании. Защита бывшего сенатора утверждала, что заводы не удалось достроить в срок из-за высокой инфляции в Венесуэле. "Рособоронэкспорт" признали потерпевшей стороной.

По последним данным, объекты должны ввести в строй в конце года.

Вопрос о сроках возник на фоне беспорядков и политического кризиса в Венесуэле.

Отношения Москвы и Каракаса

Венесуэла — крупнейший импортер российского оружия в Латинской Америке. Москва выполнила большую часть оружейных контрактов еще до политической нестабильности в этой стране, и на сегодняшний день военно-техническое сотрудничество с Каракасом ограничивается поставкой запчастей и строительством заводов по производству автоматов Калашникова.

Как заявляли РИА Новости в российском Центре анализа мировой торговли оружием, венесуэльская армия уже насыщена российским оружием и новых крупных контрактов не ожидалось и не ожидается. С Венесуэлой в общей сложности были реализованы контракты на миллиарды долларов.

Москва поставила Каракасу танки Т-72Б1В, реактивные системы залпового огня "Смерч" и "Град", бронетранспортеры БТР-80А, зенитные комплексы "Печора-2М", С-300, "Бук-М2ЭК" и другие типы оружия.

https://ria.ru/20190125/1549902889.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 25 Января 2019, 21:21:42 | Сообщение # 129
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Мнение: у США множество причин поддерживать нестабильность в Венесуэле

Причина одна, там садятся стратегические бомберы России.
Цена вопроса наша база. Затронуты интересы России.

На это:

СМИ сообщили о прибытии в Венесуэлу ЧВК из РФ для защиты Мадуро

Агентство Reuters узнало о прибытии в Венесуэлу сотрудников частных военных компаний для охраны президента Николаса Мадуро, передает радиостанция «Говорит Москва».
Два неназванных источника Reuters сообщили, что в последние несколько дней в Каракас прибыли частные военные подрядчики из России. Третий источник агентства подтвердил информацию о прибытии российских наемников, но не смог сказать, с какой именно целью они прилетели.

Первый секретарь Всероссийской общественной организации «Поколение Победы», атаман хуторского казачьего общества Ховрина Евгений Шабаев заявил Reuters, что слышал о прибытии в Каракас 400 бойцов российских частных военных компаний с целью защиты Мадуро. По информации агентства, бойцы связаны с ЧВК Вагнера.
Пресс-секретарь президента России заявил, что «у Кремля нет информации» о прибытии российских наемников в Венесуэлу.
Напомним, в среду спикер парламента Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента. Его поддержали США, Канада, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу, Грузия. В свою очередь, Россия выразила поддержку действующему президенту Николасу Мадуро.

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 26 Января 2019, 12:14:11 | Сообщение # 130
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Bloomberg: Банк Англии отказался выдать Мадуро $1,2 миллиарда золотом

МОСКВА, 26 янв — РИА Новости. Банк Англии отказал президенту Венесуэлы Николасу Мадуро в просьбе выдать 1,2 миллиарда долларов слитками золота, передает агентство Блумберг https://www.bloomberg.com/news....-europe со ссылкой на осведомленные источники.
В декабре прошлого года Мадуро заявил, что его страна имеет право продавать золото на фоне американских санкций и неопределенной ситуации с возвратом слитков из Великобритании.

Один неназванный источник сообщил агентству, что решение не выдавать золото приняли после того, как высокопоставленные американские чиновники, в том числе госсекретарь Майк Помпео и советник президента по национальной безопасности Джон Болтон, оказали давление на коллег в Великобритании.

Агентство отмечает, что американские чиновники теперь пытаются направить зарубежные активы Венесуэлы объявившему себя временным главой страны Хуану Гуаидо, чтобы увеличить шансы на получение контроля над правительством.

Сам Гуаидо назвал решение Банка Англии защитой активов Венесуэлы. "Мы не позволим больше злоупотреблений и чтобы крали деньги, предназначенные на еду, лекарства и на будущее наших детей", — написал политик в Twitter https://twitter.com/jguaido/status/1088991065703628800 .

Блумберг добавляет, что всего иностранные резервы Центробанка Венесуэлы составляют восемь миллиардов долларов. Часть из них находится в Банке Англии, но где остальные, неизвестно.

Каракас заявлял, что хочет вернуть из Банка Англии 550 миллионов долларов в золотых слитках, поскольку опасается, что их могут заблокировать из-за санкций. По информации Рейтер, речь шла о 14 тоннах золота. Реализацию этих планов задержали примерно на два месяца из-за сложностей с получением страховки, необходимой для перемещения крупного груза золота.

https://ria.ru/20190126/1549949995.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 26 Января 2019, 17:02:44 | Сообщение # 131
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Помпео назначил ответственного за "восстановление демократии в Венесуэле"

ВАШИНГТОН, 26 янв - РИА Новости. Госсекретарь США Майк Помпео сообщил журналистам, что назначил экс-дипломата Эллиота Абрамса ответственным за Венесуэлу в госдепартаменте.

"Эллиот будет важным приобретением для нашей миссии - помочь венесуэльскому народу полностью восстановить демократию и процветание в своей стране", - сказал Помпео.

По словам госсекретаря, Абрамс поедет с ним в Нью-Йорк, где в субботу намечается заседание Совета Безопасности ООН по Венесуэле, а затем посетит страны региона.

https://ria.ru/20190126/1549947459.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 26 Января 2019, 17:09:28 | Сообщение # 132
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Куратора Госдепа по Венесуэле обвинили в организации переворота в 2002 году

МОСКВА, 26 янв — РИА Новости. Назначенный ответственным за политику США по Венесуэле Эллиот Абрамс готовил переворот в Венесуэле в 2002 году и поддерживал карательные отряды в целом ряде латиноамериканских стран, заявила видный деятель Партии зеленых США, кандидат на президентских выборах 2012 и 2016 годов Джилл Стейн.

Абрамс в пятницу был назначен в Госдепе ответственным за усилия США по "восстановлению демократии в Венесуэле". Несколькими днями ранее США признали временным президентом Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуаидо.

"Главный ответственный по Венесуэле человек Трампа Эллиот Абрамс поддерживал эскадроны смерти в Латинской Америке, убившие тысячи людей в интересах диктаторов правого толка, лгал в конгрессе, чтобы скрыть дело "Иран-контрас", провел попытку госпереворота США в Венесуэле в 2002 году", — написала Стейн https://twitter.com/DrJillStein/status/1088954489963466752 в Twitter.

"Все еще думаете, что это имеет отношение к демократии и правам человека?" — добавила она.

Участники переворота 12 апреля 2002 года свергли президента Венесуэлы Уго Чавеса, однако уже через два дня благодаря помощи сторонников и верных военных он вернул себе власть.

https://ria.ru/20190126/1549950111.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 26 Января 2019, 17:13:58 | Сообщение # 133
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Захарова прокомментировала назначение представителя США по Венесуэле

МОСКВА, 26 янв — РИА Новости. Назначение в США бывшего дипломата ответственным за Венесуэлу является попыткой ввести прямое управление политической ситуацией в этой стране, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В пятницу госсекретарь США Майк Помпео объявил о назначении бывшего дипломата Эллиота Абрамса ответственным в госдепартаменте за усилия США по "восстановлению демократии в Венесуэле".

"Это попытка Вашингтона ввести прямое управление политической ситуацией в Венесуэле, которую американский истеблишмент рассматривает как своего будущего регионального вассала. В Ираке демократию "восстановили", в Ливии тоже, в Сирии не смогли, а вернее им не дали. Теперь Венесуэла", — написала Захарова в Facebook https://www.facebook.com/maria.zakharova.167/posts/10218741381715344 .

США ранее признали временным президентом Венесуэлы главу оппозиционной Национальной ассамблеи Хуана Гуаидо. Начавший второй срок полномочий президент Николас Мадуро в ответ заявил о разрыве отношений с США, включая дипломатические. Россия поддержала Мадуро как законного президента Венесуэлы.

https://ria.ru/20190126/1549948100.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 26 Января 2019, 20:58:05 | Сообщение # 134
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Венесуэльский майдан продемонстрировал наступление новой эпохи

После того как США и ещё ряд стран признали самопровозглашенного президента Венесуэлы, борьба за власть в этой стране окончательно перешла на международный уровень. Венесуэльский кризис становится не просто одним из фронтов большой геополитической игры – на какое-то время он может стать ее центром.

Хотя США и некоторые латиноамериканские страны на словах и не исключают военного вторжения в Венесуэлу, в реальности на него нет шансов. Да, признание Вашингтоном, Оттавой, несколькими европейскими и южноамериканскими странами самопровозглашенного президента Хуана Гуайдо в качестве законной власти и дает им формальный повод для вмешательства: можно оформить просьбу «законного президента» о военной помощи – и вперед. Но в реальности никто не решится воевать с совершенно не игрушечной венесуэльской армией – а она сохраняет верность президенту Николасу Мадуро.

Времена американских военных интервенций в Латинскую Америку прошли – последняя состоялась почти 30 лет назад. Тогда Джордж Буш-старший вторгся в Панаму, бросив против 12-тысячной армии маленькой республики 26 тысяч морпехов и десантников. Боев почти не было: американцы убили более полутысячи панамцев, потеряв всего 23 человека. Но Венесуэла не Панама, да и Трамп не Буш. И самое главное – сейчас не 1989-й, а 2019 год.

Вторжение в Панаму оправдывалось стандартной формулировкой – «защитой жизни американских граждан», а в реальности его причиной было желание свергнуть генерала Мануэля Норьегу, в качестве командующего панамской армией бывшего фактическим руководителем страны. За десять лет до этого американцы подписали с его предшественником генералом Торрихосом договор о выводе войск из зоны Панамского канала, который они контролировали с момента возникновения Панамы (собственно и созданной американцами в 1903 году путем отторжения прилегающей приглянувшейся для строительства канала территории от Колумбии).

Войска выводить очень не хотелось, но ни Торрихос, ни ставший, после его странной смерти в авиакатастрофе, главкомом Норьега не соглашались пересматривать договор. Пришлось устраивать военную операцию, оккупировать страну, арестовывать Норьегу (его не спасло даже посольство Ватикана) и сажать его в американскую тюрьму якобы за наркоторговлю. Норьега умер уже в панамской тюрьме два года назад. Но если бы он увидел нынешний венесуэльский кризис, то обрадовался бы тому, как изменилось время.

Декабрь 1989-го, когда состоялось вторжение в Панаму, вошел в историю встречей Горбачева и Буша на Мальте – именно тогда, по сути, закончился двухполярный мир. Генсек отказался не только от Восточной Европы, но и от глобальной роли СССР в мире. Спустя 17 дней после встречи на Мальте Штаты оккупировали Панаму, а еще через пару дней произошел переворот в социалистической Румынии, закончившийся расстрелом ее лидера Чаушеску.

СССР на словах возмущался вторжением в Панаму, но в США понимали, что все это лишь пустые слова. Спустя год с небольшим начнется война в Персидском заливе. Американцы будут бить Ирак, а СССР – наблюдать за крушением своих позиций на Ближнем Востоке. В этом же году не станет и СССР.

Сейчас не 1989 год – общего между ними только то, что в союзной нам и тогда, и сейчас, почти соседке Панамы Никарагуа правит Даниэль Ортега. Россия не уходит с мировой арены – она вернулась на нее. Пусть и не в том масштабе, который был у СССР к середине 80-х – ну так и вчерашний и нынешний наш противник, США, уже не тот.

Вторжения в Венесуэлу они не могли себе позволить и в свои лучшие годы.

Даже в разгар холодной войны, когда у СССР не было вообще никаких позиций в Латинской Америке и на всем континенте были как минимум лояльные к Вашингтону режимы. В 1958 году, за год до победы на Кубе Кастро, в Венесуэле свергли президента-диктатора генерала Хименеса. Кстати, день его свержения, 23 января, отмечаемый в стране как национальный праздник, был специально выбран противниками Мадуро для провозглашения нового, якобы легитимного президента, то есть свержения на сей раз «диктатуры левых».

Ради защиты крайне правого и проамериканского президента Хименеса Вашингтон не пошел на интервенцию – кому охота воевать с реальной армией. А спустя пять лет даже выдал бежавшего в Майами генерала венесуэльским властям. Сейчас нападать на Венесуэлу, чья армия на стороне президента Мадуро, и вовсе не с руки – дело не только в больших жертвах (для самих американцев), но и в страшном ударе по и так плохой репутации янки в Латинской Америке. Невозможна и никакая интервенция Лиги американских государств или отдельно Колумбии – никто не хочет ни воевать, ни даже участвовать в гражданской войне (если к ней скатится ситуация двоевластия).

То есть Венесуэле сейчас не угрожает внешнее вмешательство – но только военное. Политическое давно уже есть. Как и экономическое давление, которое, в первую очередь со стороны США, будет нарастать. Устоит ли Николас Мадуро, зависит в первую очередь от баланса сил в самом венесуэльском обществе и устойчивости его позиций в армии. Пока что его шансы сохранить власть представляются куда более предпочтительными, чем надежды его противников на то, что двоевластие приведет к смене режима.

Но попытка свержения Мадуро интересна уже тем, что заставила ведущие мировые державы определиться – часть высказалась за действующего президента, часть признала его самопровозглашенного «сменщика».

Понятно, что для США и ЕС само признание Хуана Гуайдо – это часть операции по свержению Мадуро – они хотят тем самым усилить смуту в Венесуэле и подтолкнуть события в выгодном для них направлении. То, что у Гуайдо нет реальной власти, неважно – можно попытаться мобилизовать под его знамена всех недовольных Мадуро и провести классическую цветную революцию. Вот только улица есть и у действующего президента – так что этот сценарий не сработает, не говоря уже о том, что и силовики сохраняют верность действующей власти.

Поэтому игра США представляет интерес уже не с точки зрения будущего Венесуэлы, а как повод для расклада «глобального пасьянса» – то есть получения наглядной картинки расстановки сил на мировой арене. Учитывая, что за Мадуро стоят Россия и Китай, получается просто очень показательная картина.

США, Великобритания, Канада и верхушка Евросоюза по одну сторону баррикады, Россия, Китай, Турция, Иран – по другую.

То есть англосаксы, атлантисты и глобалисты против евразийцев и сторонников нового миропорядка.

И если в 2011 году Запад еще мог убить Каддафи и попытаться забрать себе Ливию (даже не себе – потому что после интервенции она просто развалилась), не считаясь с интересами России и Китая, то сейчас ни Пекин, ни Москва не собираются отдавать Мадуро. И вовсе не потому, что экономические интересы России и Китая в Венесуэле куда выше, чем были в Ливии – нет, просто баланс сил в мире изменился. И в Кремле сидит Путин, а у руля Поднебесной стоит Си Цзиньпин.

То, что большая часть Латинской Америки выступила против Мадуро, и лишь Мексика, Боливия, Уругвай, Никарагуа и Куба поддержали его, не означает, что весь континент можно обозначить как проатлантический – потому что у большинства южноамериканских стран есть своя история отношений как с Венесуэлой, так и с Чавесом-Мадуро. Много обид и внутрирегиональной конкуренции. Хотя сказалось, конечно, и то, что в Аргентине и Бразилии у власти находятся политики, завязанные на транснациональные элиты.

Куда интересней расклад в Европе – хотя и глава ЕС Туск, и французский президент Макрон высказались в поддержку «президента Гуайдо», в основном европейские страны ограничиваются призывами к соблюдению демократии, то есть стараются переждать и посмотреть, быть в стороне от схватки.

Исламский мир молчит – чем подтверждает тот факт, что он пока еще не готов быть субъектом большой геополитической игры, оставаясь (как и практически вся Латинская Америка) ее объектом, пусть и не таким безголосым и зависимым, как черная Африка.

Понятно, что большая часть из 200 существующих государств мира молчит – хотя мнение большинства из них никого не интересует, да у них и нет никаких интересов и даже посольств в Каракасе – потому что банально выжидает, чем кончится противостояние. Конечно, кто-то банально не хочет попасть впросак: поддержишь Мадуро, а вдруг победит Гуайдо, сложно будет потом выстраивать отношения с новой властью. Хотя в ближайшие дни все больше стран начнут выступать с подтверждениями легитимности Мадуро – по мере того, как выяснится, что президент устоял. И все же пока выжидают и многие достаточно серьезные и влиятельные страны.

С другой стороны, очень важен тот факт, что вслед за англосаксами не выстроилась очередь желающих признавать новую власть. И дело тут не только в откровенно незаконном воцарении Гуайдо. Кроме англосаксов и 11 латиноамериканских стран президентом Гуайдо признали лишь Грузия (в отместку за признание еще Чавесом Южной Осетии и Абхазии) и непризнанное почти половиной мира Косово.

То есть никакого «равнения на Вашингтон» нет – и пока американцы не начинают давить и выкручивать руки, никто даже из слабых, маленьких и зависимых не спешит поддерживать «борьбу за демократию». Это тенденция всех последних послекрымских лет: американцы могут сколотить, например, антироссийскую коалицию, но поддерживать ее даже на уровне Евросоюза с каждым годом становится все сложнее. То есть санкции-то продлевают – под давлением атлантистов уже даже не американского, а европейского разлива – но по одиночке все бегают в Москву и восстанавливают порушенное. Признавать попытку явно нелегитимного и инспирированного извне захвата власти в Каракасе – тем более неудачного – никто не хочет.

Во-первых, зачем создавать прецедент – а то завтра англосаксы провозгласят президентом уже твоей страны бывшего спикера распущенного парламента.

Во-вторых, зачем бросать вызов России и Китаю, которые более чем четко обозначили свою поддержку Мадуро?

Россия не имеет в мире сравнимого с китайским экономического влияния (которое стало действительно огромным), зато имеет растущее с каждым годом влияние геополитическое. Вот и получается, что медведь и дракон могут защищать свои интересы и без военного присутствия. Причем в полушарии, которое США еще не так давно считали своим задним двором.

В 1962 году, чтобы защитить Кубу от угрозы нового американского вторжения (вполне реальной), Хрущев отправил на остров ракеты с ядерными боеголовками, и испугавшиеся американцы чуть было не начали из-за этого Третью мировую войну. Сегодня для защиты Венесуэлы нам нет нужды направлять туда ядерное оружие или дружеский кубинский воинский контингент – американцы не собираются атаковать родину Боливара.

А их дипломатическая «психическая атака» с отказом от признания Мадуро провалилась, продемонстрировав еще раз наступление нового, постатлантического мира. За который боролся и умер Уго Чавес – и который строят Владимир Путин и Си Цзиньпин.

https://vz.ru/politics/2019/1/25/960984.print.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 27 Января 2019, 09:38:01 | Сообщение # 135
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«США не стоят за госпереворотом, они его возглавляют»: как прошло заседание Совбеза ООН по Венесуэле



Совету Безопасности ООН не удалось согласовать совместное заявление по ситуации в Венесуэле из-за неконструктивной позиции США, заявил постпред России при ООН Василий Небензя. По его словам, Москва внесла в предложенный американской стороной документ правки, которые поддержали бы большинство членов Совбеза. Однако подтверждение суверенитета Венесуэлы и неприемлемости вмешательства в её внутренние дела — это не то, чего добиваются США. Небензя подчеркнул, что сейчас на глазах у всего мира Вашингтон пытается совершить государственный переворот в другой стране, а также прозрачно намекает на возможность применения силы. Эксперты отмечают, что США, вынося венесуэльский вопрос на повестку Совбеза, пытаются легитимизировать своё вмешательство в дела Боливарианской Республики.

Странам — членам Совета Безопасности ООН не удалось согласовать совместное заявление по ситуации в Венесуэле из-за неконструктивной позиции Соединённых Штатов. Такое заявление сделал постпред России при ООН Василий Небензя в ответ на то, что госсекретарь США Майк Помпео обвинил Москву в блокировке принятия этого заявления.

«Хотел бы поправить госсекретаря Помпео: мы заблокировали заявление председателя, предложенное США. Мы внесли в него конструктивные правки, которые, мы убеждены, безоговорочно поддержали бы большинство членов Совета, некоторые это уже сделали», — отметил Небензя.

При этом, по его словам, в российской делегации «не уверены» в том, что исправленное, основанное на взвешенных оценках и подтверждающее суверенитет Венесуэлы заявление — «это то, чего добивается делегация США».

Отметим, что перед началом заседания Совбеза российский постпред предложил отказаться от предложенной США повестки «Ситуация в Венесуэле», заменив её рассмотрением повестки «Вмешательство во внутренние дела Венесуэлы». В своём вступительном слове Небензя подчеркнул, что внутренняя ситуация в Венесуэле не несёт каких-либо внешних угроз миру и безопасности в регионе. Наоборот, по словам постпреда, именно Венесуэле угрожают действия Соединённых Штатов и их союзников, которые открыто поддерживают оппозиционные силы.

«Если что и представляет угрозу миру, так это беззастенчивые и агрессивные действия США и их союзников, направленные на свержение законно избранного президента Венесуэлы. По сути, у нас на глазах бесцеремонно, с нарушением всех норм международного права Вашингтон предпринимает попытку совершения государственного переворота в этой стране», — заявил Небензя.

Однако большинство членов Совбеза в итоге проголосовали за предложенную Вашингтоном повестку заседания. Из 15 представителей стран — членов Совета Безопасности девять выступили за её одобрение, четыре — против (Россия, Китай, ЮАР и Экваториальная Гвинея) и ещё два постпреда воздержались при голосовании.

В ходе своего выступления в Совбезе российский дипломат также потребовал от главы Госдепа США ясного ответа на вопрос, готовы ли в Вашингтоне в нарушение Устава Организации Объединённых Наций применить военную силу против суверенного государства.

«Звучат прозрачные намёки на применение силы в виде рассуждений о «всех опциях на столе»... Пользуясь присутствием господина Помпео, хотим прямо у него спросить: означает ли это, что США готовы применить военную силу против суверенного государства под надуманным предлогом? Именно здесь, в этом зале должен прозвучать откровенный ответ, собирается ли Вашингтон в очередной раз нарушить Устав ООН», — подчеркнул Небензя.



Аналогичные вопросы были заданы Помпео и после того, как он покинул зал заседаний Совбеза. Однако госсекретарь США ушёл от ответа на эти вопросы: «Они касаются того, что США сделают дальше. Я не буду строить предположений или выдвигать гипотезы. Знаю только, что мы решительно настроены на то, чтобы поддержать венесуэльский народ».

При этом в ходе своего выступления в Совбезе Помпео призвал все государства мира «выбрать сторону», которую они займут в ситуации вокруг политического кризиса в Венесуэле.

«Пришло время другим странам выбрать сторону. Больше никаких отсрочек, больше никаких игр. Либо вы вместе с силами свободы, либо вы в союзе с Мадуро и его хаосом, — заявил Помпео. — Россия решила поддержать Мадуро, и я надеюсь, что они изменят позицию. Мы будем вести диалог с каждой страной, включая Россию и Китай».

В свою очередь, постпред Китая при ООН Ма Чжаосюй подчеркнул, что в Пекине выступают против какого-либо внешнего вмешательства в дела Венесуэлы, добавив, что ситуация в Боливарианской Республике не несёт угрозы международному миру и безопасности.

«Поддержание стабильности в Венесуэле и её развития служит интересам всех сторон», — отметил дипломат, добавив, что внутренние проблемы должны и могут быть решены лишь народом этой страны.

При этом выступивший на экстренном заседании Совбеза министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса подчеркнул, что руководство республики готово к диалогу с международным сообществом, включая администрацию президента США Дональда Трампа. Однако Арреаса отметил, что Совбез должен обсудить не столько ситуацию в Венесуэле, сколько «грубые механизмы вмешательства США в её внутренние дела».

«Необходимо изучить этот вопрос и наказать тех, кто стоит за этим госпереворотом. И доказательств хватает... В этот раз США не стоят за госпереворотом, они его возглавляют», — подчеркнул Арреаса.

Вместе с тем глава внешнеполитического ведомства Венесуэлы напомнил, что власти страны неоднократно пытались наладить контакт с Соединёнными Штатами ещё с момента избрания главой государства Уго Чавеса в 1999 году. Однако все подобные усилия блокировались американской стороной.

Министр добавил, что идущие на поводу у Вашингтона европейские страны не имеют права ставить Каракасу какие-либо ультиматумы, в том числе относительно сроков проведения президентских выборов в стране.

«С чего вы взяли, что можете выдвигать суверенному народу ультиматумы и ставить сроки?» — отметил Арреаса.

По словам директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрия Рогулёва, вынося такую повестку на заседание Совбеза ООН, Вашингтон преследовал вполне определённые цели. Речь в данном случае идёт о попытке легитимизировать своё вмешательство во внутреннюю политику Венесуэлы.

«Если США продолжат в одностороннем порядке, по собственной инициативе вершить какие-то дела в Венесуэле, то это будет названо вмешательством. Если они получат одобрение Совбеза, то это будут действия, направленные на реализацию постановления коллективного органа ООН. Это попытка легитимизировать своё вмешательство», — рассказал RT эксперт.

В свою очередь, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев также констатировал, что Соединённые Штаты намерены изолировать режим Николаса Мадуро. И для этого они пытаются склонить своих союзников к голосованию за признание действующего главы Венесуэлы нелегитимным президентом, что может развязать им руки для дальнейших действий.

«Теоретически признание нелегитимным Мадуро и его режима открывает многие возможности США. Пока и без этих резолюций они могут прибегнуть к экономическим санкциям. Но главное для американцев — развязать руки по мере того, как будет развиваться венесуэльский кризис», — отметил Васильев.

Вместе с тем эксперт добавил, что важную роль в сложившейся ситуации сыграет право вето, которое может быть наложено на ту или иную резолюцию в Совете Безопасности ООН.

«И вот вступает хор»

Добавим, что заседание Совбеза ООН прошло буквально через несколько часов после того, как власти Германии, Франции, Испании и Великобритании выдвинули ультиматум действующему президенту Венесуэлы Николасу Мадуро. Его призвали в кратчайшие сроки объявить о проведении внеочередных президентских выборов. В противном случае в Берлине, Париже, Мадриде и Лондоне намерены признать временным главой государства оппозиционера Хуана Гуаидо.

«Народ Венесуэлы должен свободно и в условиях безопасности решать своё будущее. Если в течение восьми дней не будет объявлено о проведении выборов, мы будем готовы признать Хуана Гуаидо временным президентом, который инициирует такой политический процесс», — сообщила представитель кабинета министров ФРГ Мартина Фитц.



Аналогичное заявление в своём Twitter-аккаунте сделал французский лидер Эммануэль Макрон, отметивший, что французские власти работают по этому вопросу со своими европейскими партнёрами.



«Венесуэльский народ должен иметь возможность свободно определять своё будущее. Если выборы не будут объявлены в течение восьми дней, мы будем готовы признать Гуаидо «временным президентом», чтобы начать политический процесс», — написал Макрон.

Председатель правительства Испании Педро Санчес в ходе телеобращения также дал венесуэльским властям восемь дней на то, чтобы «объявить о проведении честных, свободных и прозрачных выборов». Глава кабинета министров отметил, что Венесуэла «давно переживает политический, демократический, экономический и гуманитарный кризис».

«Испания всегда будет вместе с Венесуэлой, со свободным американским сообществом. Мы не стремимся к тому, чтобы устанавливать или смещать правительства. Мы хотим демократии и свободных выборов в Венесуэле», — добавил Санчес.

Позднее к этим заявлениям присоединились и британские власти. Так, глава МИД Соединённого Королевства Джереми Хант обвинил власти Венесуэлы в том, что выборы президента в мае 2018 года якобы прошли с серьёзными нарушениями, а значит, Маудро «не является легитимным лидером» страны. Хант также заявил о намерении Лондона признать Хуана Гуаидо временным президентом, который будет «продвигать политический процесс в сторону демократии».



Позднее, уже в ходе заседания Совбеза ООН ещё ряд стран ЕС, а также глава европейской дипломатии Федерика Могерини присоединились к требованиям, выдвинутым властям Венесуэлы.

В российском МИД выразили обеспокоенность той синхронностью, с которой из европейских столиц прозвучали ультимативные требования к законным властям Венесуэлы.

«Обратили на себя внимание синхронность и срежиссированность этих «вбросов» — за несколько часов до созванного США обсуждения положения в Венесуэле в Совете Безопасности ООН», — отмечается в комментарии министерства.

«За всем этим отчётливо просматривается «дирижёрская палочка» Вашингтона», — подчеркнули в МИД.

Там констатировали, что происходящее лишь нагнетает внутриполитическую обстановку в Венесуэле, а искусственный разогрев ситуации извне стимулирует наиболее радикальные настроения внутри Боливарианской Республики.

В министерстве призвали положить конец циничному и неприкрытому вмешательству во внутренние дела суверенного государства. Кроме того, в Москве подтвердили готовность способствовать процессу политического урегулирования ситуации в Венесуэле.

Ранее официальный представитель российского МИД Мария Захарова также прокомментировала прозвучавшие из европейских столиц заявления: «И вот вступает хор... Заявления делаются не только идентичные, но даже в одно и то же время», — написала Захарова в Facebook.

«Циничная демонстрация двойных стандартов»

По словам ведущего научного сотрудника Центра исследования проблем безопасности РАН Константина Блохина, прозвучавшие из европейских столиц заявления были синхронизированы с Соединёнными Штатами, которые являются главным архитектором попытки сменить режим в Венесуэле.

«Буквально вчера был назначен спецпредставитель США по Венесуэле — Эллиот Абрамс, фигура очень заметная. Он, можно сказать, готовил почву для вторжения США в Ирак», — напомнил эксперт.

При этом собеседник RT отметил, что формирование некой единой линии Запада по тем или иным вопросам наблюдается тогда, когда у европейских стран нет прямых интересов в определённом регионе, а значит, появляется возможность политически поддержать власти США.

«Понятно, что Франция действует с оглядкой на Америку. Одно дело — «жёлтые жилеты», это их внутренние дела, а другое дело — надо поддержать США. Так же, как Германия и Испания. Здесь в таких вопросах появляется некая единая линия Запада. По другим вопросам у Запада обычно есть расхождения между собой», — добавил Блохин.

В свою очередь, член совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько в разговоре с RT заявил, что подобные одновременные действия наглядно демонстрируют несамостоятельность ряда стран в глобальной внешней политике и двойные стандарты дипломатии.

«Гуаидо не является результатом народных выборов или какого-то законодательного процесса, это просто самозванец, которого тут же признали человеком, отвечающим за целую страну в Южной Америке», — подчеркнул эксперт.

«Господину Макрону хотелось бы напомнить, что весьма странно поддерживать протестующих в других странах и при этом выступать против протестующих в своей собственной стране. Это откровенная, циничная и наглая демонстрация двойных стандартов. В данной ситуации беспардонность подобного рода заявлений зашкаливает», — подытожил Безпалько.

Владимир Смирнов, Анастасия Румянцева

https://russian.rt.com/world....ebenzia


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 27 Января 2019, 09:40:52 | Сообщение # 136
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Мадуро заявил о победе Венесуэлы на заседании Совбеза ООН

КАРАКАС, 26 янв – РИА Новости. Венесуэла победила в совбезе ООН в субботу, свидетельство тому – покинувший зал раньше окончания заседания госсекретарь США Майк Помпео, считает президент страны Николас Мадуро.

Совет Безопасности ООН собрался в выходной день, чтобы обсудить ситуацию в Венесуэле. По итогам почти пяти часов заседания Совбез не пришел к какому-либо решению или выводу.

"Прошу громкие аплодисменты для главы МИД Хорхе Арреазы, мы победили в ООН, великая победа с поддержкой большинства стран Совбеза ООН. Майк Помпео ушел с заседания", - сказал он https://twitter.com/nicolasmaduro на встрече с молодежью, которая транслировалась в Twitter.

Мадуро обратил внимание на тот факт, что Помпео покинул зал раньше окончания встречи. "Майк Помпео ушел с заседания", - сказал Мадуро.

https://ria.ru/20190127/1549974037.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 27 Января 2019, 20:30:46 | Сообщение # 137
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Военные и дипломаты начали изменять Мадуро

Военный атташе в посольстве Венесуэлы в Вашингтоне объявил, что «разрывает отношения» с Николасом Мадуро и признает законным президентом лидера взбунтовавшихся оппозиционеров Хуана Гуайдо. Станет ли этот человек, изменивший присяге, первой ласточкой? Может ли Мадуро рассчитывать на армию, которая в свое время спасла Уго Чавеса?

Министерство обороны Венесуэлы назвало государственным изменником военного атташе в США Хосе Луиса Сильву. Накануне офицер-дипломат переметнулся на сторону оппозиции, добивающейся свержения президента Николаса Мадуро. Сильва заявил о «разрыве отношений» с Мадуро и о признании власти Хуана Гуайдо – оппозиционера, провозгласившего себя временным президентом страны.

Перед тем, как перейти на сторону «сил демократии», полковник Сильва получил предписание вернуться на родину. Напомним, что Мадуро в одностороннем порядке де-факто разорвал отношения с Вашингтоном, потребовал закрыть посольство США в Каракасе (как центр проамериканского мятежа) и, соответственно, отозвал своих диппредставителей из Штатов.

Заявление минобороны Венесуэлы по поводу измены Сильвы было по-латиноамерикански ярким: «Подчиниться международным интересам – это акт измены и трусости по отношению к родине, унаследованной от нашего освободителя Симона Боливара. Таким образом мы отвергаем заявления полковника Хосе Луиса Сильвы». Показательно упоминание «международных интересов».

Накануне Совбез ООН проголосовал в поддержку обсуждения ситуации в Венесуэле по повестке, предложенной Вашингтоном. Американское предложение поддержали девять из 15 стран–участниц Совбеза. Против выступили Россия, Китай, ЮАР и Экваториальная Гвинея.

Как известно, Дональд Трамп признал оппозиционера Гуайдо легитимным главой Венесуэлы, а распущенный президентом Мадуро парламент (Национальную ассамблею) – единственным законным органом. Теперь США ожидают, что их примеру последует весь остальной мир. Но в поддержку Мадуро высказались Россия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция. Белоруссия и Китай призвали решить все противоречия мирным путем и выступили против вмешательства извне.

Понятно, что самопровозглашенный президент Гуайдо приветствовал решение полковника Сильвы. «Мы приветствуем его и всех, кто честно хотел бы соблюдать конституцию и волю венесуэльского народа», – написал лидер оппозиции в Twitter.

«Вполне возможно, что решение Сильвы – первая ласточка. В зоне риска находятся дипломаты в тех странах, которые объявили о признании Гуайдо президентом», – сказал газете ВЗГЛЯД профессор факультета международных отношений СПбГУ Лазарь Хейфец.

Напомним, что такое решение о признании уже сделали страны «группы Лимы» за исключением Мексики (Чили, Аргентина, Бразилия, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай и Перу), а также Албания, Грузия, США, Швейцария и Организация американских государств.

В конце прошлой недели власти четырех стран Евросоюза – Испании, Франции, Германии и Великобритании – заявили, что примут такое решение, если президент республики Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. Власти Каракаса сразу же отвергли ультиматум европейцев. «Европа вновь совершает ошибку по отношению к Венесуэле. Они игнорируют нашу историю, несмотря на нашу 200-летнюю свободу... Никто не смеет ставить нам ультиматумы», – заявил Мадуро в воскресенье в интервью турецкому телеканалу CNN Turk. Показательно, что именно турецкому. Реджеп Тайип Эрдоган, сам переживший путч, пожалуй, один из тех мировых лидеров, кто активнее всего поддерживают венесуэльского коллегу.

С другой стороны, вопрос о признании Гуайдо со сторон ЕС (по крайней мере, упомянутых четырех ведущих стран Евросоюза) можно считать решенным – учитывая то, что под ультиматумом подписались президент Франции Эммануэль Макрон и премьер Испании Педро Санчес.

Переход дипломатов на сторону самопровозглашенного президента особенно вероятен в тех случаях, когда они работают в странах, с которыми Каракас решит разорвать дипотношения, отмечает Хейфец. С Соединенными Штатами это уже произошло. «Сильва, может быть, и не сделал бы такое заявление, если бы его не отзывали на родину», – указал эксперт.

«Думаю, что будут еще случаи перехода дипломатов на сторону Гуайдо, – прогнозирует Хейфец. – Безусловно, это признак отсутствия единства и консолидации, признак продолжающейся эрозии власти». При этом прогнозировать падение нынешнего режима и тем более указывать дату такого падения, было бы некорректным, подчеркивает эксперт.

Президента поддерживает определенный сегмент общества (в частности, в ближайшие дни в столице должен пройти очередной массовый «антимайдан» в поддержку легитимной власти) и главное – ему верна армия. Но прозвенел тревожный звоночек – о поддержке оппозиции заявил не просто сотрудник посольства в США, а военный атташе, офицер, приносивший присягу своему главнокомандующему. Более того, в интервью выходящей во Флориде газете «Нуэво геральд» Сильва призвал других военнослужащих последовать его примеру.

Ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян сказал газете ВЗГЛЯД:

«Верхушка армии поддерживает Мадуро, но в среднем звене уже начались брожения».

Такой вывод можно было сделать еще до заявления военного атташе, отмечает эксперт. «На днях группа молодых офицеров предприняла попытку военного мятежа», – напомнил Дабагян. Речь идет о национальных гвардейцах из гарнизона Каракаса, которые утром 21 января захватили оружие со складов – под угрозой расправы мятежники взяли в заложники четверых военных, затем покинули расположение части и присоединились к митингующим оппозиционерам. По всей видимости, один из бунтовщиков «засветился» в видеоролике, снятом на одном из блокпостов в Каракасе.

По сообщению армейской пресс-службы, сотрудники Сил спецназначения применили против мятежников слезоточивый газ и «конституционный порядок был восстановлен». Нацгвардейцы – зачинщики мятежа – переданы в руки трибунала, подчеркивают в армейском руководстве. Бунтуют не только «младшие чины».

Через два дня после выступления нацгвардейцев в Каракасе, в соцсетях было опубликовано видеообращение дивизионного генерала Хесуса Альберто Милано Мендосы. Он призвал армию присоединиться к «мирному протесту» против власти Мадуро, которую генерал назвал прокоммунистической диктатурой. Заметим, что о каком-либо наказании мятежного генерала Мендосы ничего не сообщается.

К слову, однофамилец этого венесуэльского военного, чилийский генерал Мендоса был одним из сподвижников Пиночета, когда тот в 1973 году свергал «марксистский режим» Сальвадора Альенде. В странах Латинской Америки – что во времена Боливара, что в 70-е годы прошлого века, что сейчас – армия является ключевым игроком. Напомним, что отец-основатель Боливарианской Республики Уго Чавес начал свою политическую карьеру с неудачной попытки военного переворота в 1992 году против правого президента Переса.

В 2002 году уже президент Чавес был едва не свергнут правой оппозицией при поддержке деловых кругов и – что важно – части армии (тогдашний главком вооруженных сил Лукас Ринкон объявил, что Чавес якобы готов уйти в отставку). Тогда, во время путча 2002 года, был и свой самопровозглашенный президент – ставленник крупного бизнеса Педро Кармона. И так же, как и Гуайдо, он скрывался в посольстве Колумбии, а после провала путча эмигрировал в эту страну. Неудачная революция 17-летней давности выглядела внушительнее – путчистам даже на какой-то момент удалось арестовать Уго Чавеса. Но большинство офицеров осталось верной своему товарищу по оружию. Чавес, напомним, был полковником десантных войск, в то время как Мадуро – человек сугубо штатский. Да и объективные условия относительно стабильного 2002 года и нынешнего «долгого коллапса» совершенно разные, и команданте Чавес, творец «социализма XXI века», обладал куда большей поддержкой, чем его преемник.

Но как бы то ни было пока у Мадуро сохраняется возможность опоры на генералитет. «Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес в свое время заявил: «Армия до последнего патрона будет сражаться за Мадуро», – напомнил Дабагян. – Но это не говорит о том, что вся армия поступит именно так. Просто министр Падрино Лопес – человек, очень преданный президенту, и он будет его защищать. Но то, что брожения в вооруженных силах идут – это очевидно. И от армии будет зависеть итоговый расклад сил; если военные перейдут на сторону оппозиции – это станет концом Мадуро».

https://vz.ru/world/2019/1/27/961317.print.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 27 Января 2019, 21:45:28 | Сообщение # 138
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Кремле назвали наибольшую опасность в ситуации с Венесуэлой

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» назвал наибольшую опасность, которая стоит перед переживающей политический кризис Венесуэлой.

«Опасно то, что происходит в Венесуэле, но еще опасней, что это происходит при прямом вмешательстве, не попустительстве, а вмешательстве США, этого даже никто не скрывает», – приводит его слова ТАСС.

Песков подчеркнул, что сценарий, по которому развиваются события в Венесуэле, говорит о том, что имеет место «синхронизация действий» с США. Он отметил, что американская сторона признает президентом страны спикера парламента Хуана Гуайдо, претендующего на узурпацию власти в республике.

«Признают настолько молниеносно, что никто даже не успел опомниться, и что, конечно, абсолютно очевидно свидетельствует о том, что это, так скажем, некая последовательность, прописанная на бумаге и согласованная», – заметил Песков.

Напомним, 23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд страны, провозгласил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. США признали Гуайдо временно исполняющим обязанности главы этой страны вместо легитимного лидера Николаса Мадуро. Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США.

В субботу Евросоюз и ведущие европейские страны по отдельности заявляли, что готовы признать Гуайдо временным президентом Венесуэлы, если законный лидер Боливарианской Республики не объявит о проведении внеочередных выборов. Мадуро потребовал, чтобы Европа отказалась от выдвинутого ультиматума.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что «хор» европейских стран по ситуации в Венесуэле не только идентичен, но даже прозвучал в одно и то же время.

https://vz.ru/news/2019/1/27/961354.print.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 28 Января 2019, 14:20:59 | Сообщение # 139
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Пекине выступили против внешнего вмешательства в ситуацию в Венесуэле



ПЕКИН, 28 янв - РИА Новости. Решение о судьбе Венесуэлы должен принимать народ этой страны, любой их выбор должен быть сделан самостоятельно и независимо, Китай против внешнего вмешательства во внутренние дела другого государства, заявил на брифинге в понедельник официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

Госсекретарь США Майк Помпео в своем выступлении на внеочередной встречи Совета Безопасности ООН в субботу призвал страны признать правительство Венесуэлы во главе со спикером национальной ассамблеи Хуаном Гуаидо. Попутно он обвинил Россию и Китай в отсутствии демократии в Венесуэле из-за поддержки режима Николаса Мадуро.

"Китай внимательно следит за развитием событий в Венесуэле и поддерживает усилия правительства этой страны по обеспечению государственного суверенитета, независимости и стабильности. Мы надеемся, что все стороны будут придерживаться принципов и целей Устава ООН, Пекин выступает против любого внешнего вмешательства во внутренние дела Венесуэлы", - заявил Гэн Шуан.

Дипломат подчеркнул, что происходящее в Венесуэле "должно быть независимым выбором и решением лишь венесуэльского народа". "Мы надеемся, что все стороны приложат усилия ради стабильности, развития и улучшения условий жизни венесуэльского народа, а также для защиты международного права и основных норм международных отношений", - отметил он.

https://ria.ru/20190128/1550006692.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 29 Января 2019, 09:27:42 | Сообщение # 140
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В блокноте Болтона нашли запись об отправке пяти тысяч военных в Колумбию



Журналисты заметили в блокноте советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона запись об отправке пяти тысяч военных в Колумбию. Об этом сообщает USA Today https://www.usatoday.com/story....5957002 .

Как отмечается, это произошло во время брифинга по ситуации в Венесуэле, который проходил в Белом доме.

«5 000 военных в Колумбию», — написано в блокноте у Болтона.

Подчеркивается, что этот инцидент вызвал массу вопросов о возможном военном вмешательстве США.

Ранее портал Axios https://www.axios.com/donald-....85.html сообщил, что президент США Дональд Трамп рассматривал военное вторжение в Венесуэлу.

https://www.gazeta.ru/army/news/2019/01/29/12572413.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: