Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Новости стран Востока (Новости, вчерашний день, легенды Востока)
Новости стран Востока
ВладСДата: Воскресенье, 07 Марта 2021, 11.44.35 | Сообщение # 331
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Секретный эксклюзив: Индо-Тихоокеанское военное командование США увеличит расходы вдвое в 2022 финансовом году

Рё Накамура (Ryo Nakamura) Nikkei Asian Review, Япония https://asia.nikkei.com/Politic....d-chain

Nikkei Asia (Япония): США создают союзную антикитайскую ракетную линию вблизи КНР



Согласно утечкам из секретного документа, США в ближайшее время потратят 24,7 миллиарда долларов на окружение Китая новым «ракетным валом», размещенным в азиатских странах-союзниках. Это несомненно вызовет немедленную жесткую реакцию КНР. Американцы сильно повышают градус напряженности на Индо-Тихоокеанском ТВД.

США будут усиливать свой потенциал конвенциального сдерживания Китая, создав сеть позиций высокоточных ракет вдоль так называемой «первой цепочки островов» в Западной части Тихого океана в непосредственной близости от КНР. Как удалось выяснить журналу Nikkei Asia, эта обширная программа вместит в себя основную часть расходов в объеме 27,4 миллиарда долларов на шесть последующих лет, которые должны быть утверждены для Индо-Тихоокеанского театра военных действий (ТВД).

Данная программа составляет из себя центральную часть т.н. «Тихоокеанской инициативы сдерживания», которую Индо-Тихоокеанское военное командование США направило в Конгресс для рассмотрения. Nikkei Asia удалось познакомиться с ее основным содержанием.

«Самой большой опасностью для будущего Соединенных Штатов по-прежнему является ослабление наших обычных средств сдерживания», — говорится в документе. «Без наличия у нас эффективных и надежных конвенциальных средств сдерживания Китай будет проявлять решимость предпринимать агрессивные действия в Индо-Тихоокеанском регионе и мире по нанесению ущерба интересам США. По мере того, как военный баланс в Индо-Тихоокеанского регионе становится все более неблагоприятным для США, в нем для Америки накапливаются дополнительные риски, которые могут побудить наших противников в одностороннем порядке попытаться изменить статус-кво»

В частности, «Инициатива» призывает к «развертыванию „Интегрированных объединенных сил" с сетями высокоточных ракетных ударных позиций к западу от линии перемены даты (примерно меридиан 180 градуса) вдоль первой цепочки островов, интегрированной системы ПРО во второй цепочке и распределенной системы размещения сил, которая обеспечит способность сохранять стабильность и, при необходимости, вести боевые действия в течение длительных периодов времени.

Первая цепь островов состоит из Тайваня, Окинавы и Филиппин, которые Китай рассматривает как первую линию своей обороны. Стратегия Пекина по «недопущению доступа или захвата своих территорий» направлена на вытеснение американских войск из Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей в пределах первой цепочки островов.

Китай также стремится не допустить приближения американских войск ко «второй цепи островов» в западной части Тихого океана, которая тянется от юго-востока Японии до Гуама и южнее до Индонезии.

Индо-Тихоокеанское военное командование США в марте представило в Конгресс план военных расходов в регионе на период с 2022 финансового года (начинается в октябре 2021 и заканчивается в сентябре 2022 года) по 2027 год.

На 2022 финансовый год Командование запросило 4,7 миллиарда долларов, что более чем вдвое превышает 2,2 миллиарда долларов, предназначавшихся для региона в 2021 финансовом году, и близко к примерно 5 миллиардам долларов, которые Вашингтон ежегодно тратит на свои программы, связанные с Россией.

Общая сумма предполагаемых расходов за шесть лет в размере 27,4 млрд долларов США на 36% превышает эти расходы, планировавшиеся по состоянию на 2020 финансовый год, что отражает растущую тревогу по поводу активности Китая вокруг Тайваня, а также Восточного-Китайского и Южно-Китайского морей.

В своем выступлении 4 марта в вашингтонском «мозговом центре» — Американском институте предпринимательства (American Enterprise Institute — независимый негосударственный исследовательский институт консервативного толка, финансируется такими компаниями как Microsoft, Motorola, American Express, ExxonMobil, Chevron, AT&T и другими — прим. ред.) адмирал Филип Дэвидсон, командующий Индо-Тихоокеанским военным командованием США, заявил, что последующие шесть лет вызывают серьезные опасения в том, Китай может попытаться изменить статус-кво в регионе, например, по проблеме Тайваня.

Он сказал, что существует «фундаментальное понимание того, что период с настоящего момента до 2026 года, и вообще, следующее десятилетие — это тот временной горизонт, в котором Китай может достичь превосходства над нами в своих возможностях, и когда Пекин мог бы попытаться силовым способом изменить статус-кво в регионе». «И я бы сказал, что изменение этого статуса-кво может оказаться постоянным», — добавил Дэвидсон.

Согласно документу, план построен так, чтобы «сосредоточить ресурсы на жизненно важных аспектах военного сдерживания Китая». «Требования, изложенные в этом документе, специально разработаны так, чтобы убедить потенциальных его противников в том, что любые скоропалительные военные действия будут слишком дорогостоящими и могут потерпеть неудачу по сравнению с тем, чтобы подготовить надежную боевую мощь именно на время кризиса», — говорится в нем.

Вслед за предложениями Индо-Тихоокеанского военного командования последуют обсуждения с американскими законодателями и странами, которые будут участвовать в их реализации. В прошлом Китай возражал против попыток США разместить «противоракетные щиты» в странах-союзниках, особенно в Южной Корее.

Согласно «Белой книге» — официальному докладу Японского правительства по вопросам обороны, в Индо-Тихоокеанском регионе в настоящее время размещено около 132000 американских военнослужащих.

В «Тихоокеанской инициативе сдерживания» в качестве центрального элемента предусмотрены «высоконадежные и высокоточные ударные ракетные позиции вдоль первой цепи островов». Это подразумевает широкое использование батарей наземного базирования с обычными ракетами, поскольку военные исключают возможность использования ядерных боеголовок на таких ракетах малой и средней дальности.

США долгое время строили свою стратегию в отношении Китая с опорой прежде всего на свои военно-морские и военно-воздушные силы. Во время кризиса в Тайваньском проливе 1996 года США направили туда свои авианосцы, чтобы продемонстрировать свою подавляющую военную мощь в качестве сдерживающего фактора.

Китай теперь обладает разнообразным ракетным арсеналом, нацеленным на то, чтобы заблокировать военное продвижение США во второй цепи островов. Это сделало стратегию США, опирающуюся на ВМС и ВВС, менее эффективной.

Китай обладает значительным ракетным потенциалом наземного базирования средней дальности. В то время как Китай имеет здесь 1250 таких ракет, по утверждениям Пентагона, у США их здесь нет совсем.

Этот разрыв произошел из-за Договора о ракетах средней и меньшей дальности, который запретил развертывание ракет наземного базирования с дальностью от 500 км до 5 500 км. Срок действия этого договора истек в 2019 году.

«Договор о РСМД невыгодно ограничивал Соединенные Штаты», — сказал Nikkei в письменном интервью сенатор Джим Риш, высокопоставленный член сенатского комитета по международным отношениям от республиканской партии.

По словам Риша, размещение ракет средней дальности в Индо-Тихоокеанском регионе «является важной и все более настоятельной темой обсуждения для Соединенных Штатов и Японии».

Сеть ракет, противостоящих Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе, «была бы плюсом для Японии», — сказал высокопоставленный японский правительственный чиновник. Он же заявил, что Токио пока конкретно не обсуждал этот вопрос с Вашингтоном.

Американские сухопутные, морские и военно-воздушные силы размещены в Японии в соответствии с двусторонним договором безопасности двух стран, который обязывает Вашингтон защищать Японию в случае нападения. В настоящее время в Японии находится крупнейший контингенте американских войск за рубежом, насчитывающий около 55000 американских военнослужащих.

Американские силы в Японии в настоящее время не имеют ракет, которые могли бы достичь Китая. Министерство обороны Японии наращивает свой собственный ракетный потенциал большой дальности на южных островах Нансей, включая Окинаву.

Но размещение американских ракет на японской территории будет сопряжено с трудностями, поскольку такой шаг повлияет на разделение ролей между американскими вооруженными силами и силами самообороны Японии. Токио и Вашингтону необходимо будет обсудить детали предлагаемого развертывания ракет, включая места их базирования и дальность действия.

Возможность такого обсуждения, вероятно, появится в ходе переговоров о расходах на содержание американских войск принимающей стороной — Японией — на 2022 финансовый год и далее. Размещение ракет «может быть обсуждено, поскольку мы говорим о развитии японо-американского военного союза», — сказал высокопоставленный чиновник министерства иностранных дел Японии.

Решение Японии разместить у себя американские ракеты наверняка сильно разозлит Китай, усложнив отношения между двумя экономически взаимосвязанными соседями. Кроме того, Токио, вероятно, столкнется с местной оппозицией вокруг потенциальных мест развертывания ракет, в том числе на Окинаве, где сосредоточено около 70% американских сил в стране.

Также могут возникнуть проблемы и с бюджетом. «Вашингтон может попросить нас взять на себя техническое обслуживание и другие расходы, связанные с размещенными в Японии новых ракет», — сказал представитель японского министерства обороны.

https://inosmi.ru/politic/20210301/249230064.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 08 Марта 2021, 09.02.44 | Сообщение # 332
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Президент Филиппин приказал "покончить" с коммунистами

По меньшей мере девять активистов левых движений были убиты на Филиппинах после отданного президентом Родриго Дутерте приказа "покончить" с коммунистами. Еще пять человек были арестованы.

Полиция сообщает, что в общей сложности было выдано 18 ордеров на арест, однако некоторые оказали сопротивление властям, что повлекло за собой их смерть. Однако правозащитники квалифицируют события последних дней как внесудебные казни.

Среди убитых – профсоюзный лидер провинции Кавите Эммануэль Асунсьон и левые активисты из провинции Батангас супруги Хай и Ариэль Эвангелиста. Они были увезены из дома вместе с 10-летним сыном, судьба ребенка на данный момент неизвестна.

https://www.newsru.co.il/world/07mar2021/phi_202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 18 Марта 2021, 08.09.25 | Сообщение # 333
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Корейская авиационная промышленность договорилась с израильскими партнерами о совместной разработке БПЛА



Южнокорейский оборонный концерн "Корейская авиационная промышленность" (KAI) подписал протокол о намерениях по совместной разработке беспилотных летательных аппаратов с израильским оборонным концерном "Эльбит".

Разработки будут ориентированы на нужды вооруженных сил Южной Кореи в сферах разведки, наблюдения, обнаружения целей и т.д.

Отметим, что в начале марта KAI подписал протокол о намерениях по совместной разработке барражирующих боеприпасов с государственным концерном "Израильская оборонная промышленность". Также стороны планируют совместную разработку легких вертолетов.

https://www.newsru.co.il/finance/17mar2021/kai303.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 29 Марта 2021, 20.26.42 | Сообщение # 334
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Удар по изоляции Ирана»: NYT о последствиях крупной нефтяной сделки между Тегераном и Пекином

Китай согласился вложить в Иран $400 млрд в течение 25 лет в обмен на постоянные поставки нефти, необходимые Пекину в качестве топлива для роста экономики. Основанием для этой договорённости послужило крупное соглашение об экономике и безопасности, которое стороны подписали в минувшую субботу, пишет The New York Times.

Подобная сделка может как укрепить влияние Китая на Ближнем Востоке, так и ударить по усилиям США по изоляции Ирана. Тем не менее на данный момент пока неясно, в какой степени это соглашение можно реализовать, учитывая, что США и Иран пока не разрешили спор о ядерной программе Тегерана.

Президент США Джо Байден предложил возобновить переговоры с Ираном по поводу ядерной сделки 2015 года, из которой в своё время вышел его предшественник Дональд Трамп. Американские чиновники считают, что Вашингтон и Тегеран могут синхронно предпринять ряд шагов, которые приведут к тому, что Иран постепенно вернётся к соблюдению условий соглашения, в то время как США также поэтапно будут снимать санкции.

Однако Иран отказался от подобного подхода, в то время как Китай — один из участников первоначального соглашения — поддержал его, указав на то, что США следует сделать первый шаг, отменив односторонние санкции, которые душат иранскую экономику.

В субботу главы МИД Ирана и Китая Джавад Зариф и Ван И подписали соглашение во время церемонии в Министерстве иностранных дел в Тегеране. Данное мероприятие стало венцом двухдневного визита Ван И, который продемонстрировал, что Китай стремится к более значительной роли в этом регионе, традиционно имеющем для США стратегическое значение.

«Китай твёрдо поддерживает Иран в плане соблюдения его государственного суверенитета и национального достоинства», — отметил по этому поводу глава МИД Китая. По его мнению, США должны немедленно отменить свои санкции против Ирана, а также отказаться от ряда антикитайских мер.

Хотя ни Иран, ни Китай не стали сообщать конкретные детали нового соглашения до его подписания, эксперты указывают на то, что этот документ не претерпел никаких заметных изменений по сравнению с 18-страничным проектом, который в прошлом году попал в распоряжение The New York Times.

В частности, в том документе говорилось о китайских инвестициях в размере $400 млрд, которые пойдут на нужды десятков отраслей, включая банковское дело, телекоммуникации, инфраструктуру, здравоохранение и ИТ. Горизонт инвестиций установлен в 25 лет. В обмен Китай получит доступ к регулярным поставкам иранской нефти, которые, по словам одного иранского чиновника, будут идти со значительной скидкой. В проекте соглашения также содержались пункты об углублении военного сотрудничества, общей исследовательской работе и обмене разведданными.

Иранские чиновники попытались представить это соглашение с Пекином как настоящий прорыв. Однако некоторые иранские эксперты опасаются, что, заключив это соглашение, Тегеран пожертвовал слишком многим.

Главный советник президента Рухани Хесамоддин Ашена назвал эту сделку «примером успешной дипломатии», отметив, что способность Ирана «участвовать в коалициях, а не оставаться в изоляции» — это признак его силы.

Тем не менее в Иране к росту влияния Китая относятся довольно неоднозначно.

Когда Си Цзиньпин предложил Тегерану стратегическое соглашение в 2016 году, изначально переговоры на этот счёт шли довольно вяло. На тот момент Иран только что заключил с США и другими странами ядерную сделку, которая подразумевала ослабление экономических санкций. Улучшение делового климата привело к тому, что европейские компании начали стекаться в Иран, принося с собой инвестиции и предложения о партнёрстве в нефтегазовой сфере.

Однако все надежды на плодотворное сотрудничество рухнули после того, как Трамп вышел из сделки и ввёл новые санкции, которые, как опасались европейцы, могли затронуть и их. Подобные сдвиги в политическом ландшафте вынудили Иран обратить свой взор на восток.

По словам критиков сделки, переговорам по новому ирано-китайскому соглашению явно не хватало прозрачности. Более того, ряд экспертов уверен, что эта сделка представляет собой разбазаривание иранских ресурсов, а сама она похожа на однобокие соглашения, которые Китай заключал с такими странами, как Шри-Ланка.

Сторонники же сделки указывают на то, что Ирану следует действовать в духе прагматизма и признавать растущее экономическое влияние Китая.

«В рамках наших стратегических союзов мы слишком долго хранили все яйца в корзине Запада, и это не принесло желаемых результатов, — отметил экономический аналитик и бывший член Иранской торговой палаты Али Шариати. — Теперь, если мы изменим политику и обратим свой взор на Восток, то всё будет не так уж и плохо».

https://russian.rt.com/inotv/2021-03-29/Udar-po-izolyacii-Irana-NYT


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 04 Мая 2021, 07.01.32 | Сообщение # 335
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Глава МИД Филиппин послал Китай матом



Министр иностранных дел Филиппин Теодоро Локсин использовал крайне недипломатичные выражения, чтобы потребовать от Китая вывести свои корабли из спорной акватории Южно-Китайского моря.

"Мои китайские друзья, как бы мне выразиться повежливее… ПОШЛИ НА… ОТСЮДА. Что вы делаете для нашей дружбы? Ничего", - написал министр в социальной сети Twitter. Отметим, что в отличие от нашей редакции глава дипломатической службы не стал пользоваться многоточием.

В ответ на критику Локсин сообщил, что на дипломатический язык Китай не реагирует. С 2016 года Филиппины подали почти 20 официальных жалоб на вторжение в их экономическую зону, реакции на которые не последовало.

Китай претендует практически на всю акваторию Южно-Китайского моря, через которое ежегодно проходят грузы, оцениваемые в три триллиона долларов. Международные юридические инстанции отвергают эти претензии.

https://www.newsru.co.il/world/03may2021/phil_202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 14 Июля 2021, 16.53.40 | Сообщение # 336
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Димитри Саймс мл. (Dimitri Simes Jr.) Nikkei Asian Review, Япония https://asia.nikkei.com/Spotlig....d-China

Nikkei Asian Review (Япония): Россия успешно «обхаживает» АСЕАН со своим оружием и вакцинами



Во время турне по России в прошлом месяце лидер военного режима Мьянмы встретился с высокопоставленными представителями российского ВПК, посетил военную верфь и вертолетный завод и оделся в академическую мантию, чтобы получить «почетное профессорское звание» от Министерства обороны.

«Благодаря России наша армия стала одной из самых сильных в регионе», — сказал старший генерал Мин Аун Хлайн министру обороны России Сергею Шойгу.

По крайней мере некоторые лидеры Юго-Восточной Азии могут сказать то же самое.

После продолжительного исчезновения из региона по окончании холодной войны, Россия становится здесь все более заметной — в основном благодаря продажам оружия, а также обещаниям поставок антиковидной вакцины и усилиям по укреплению еще недостаточных торговых связей. Пока США и Китай борются в регионе за влияние, а Ассоциация государств Юго-Восточной Азии пытается справиться с кризисом в Мьянме, Россия позиционирует себя в этой части мира как альтернативный партнер.

По словам Дмитрия Мосякова, эксперта по Юго-Восточной Азии из Института востоковедения Российской академии наук, российские лидеры в основном пренебрегали Юго-Восточной Азией в первое десятилетие после распада Советского Союза в 1991 году. Однако ухудшение отношений с Западом возродило их интерес к региону. Он стал приоритетным из-за его быстрого экономического роста и стратегического положения между Тихим и Индийским океанами.

По словам Мосякова, удовлетворение амбиций стран-членов АСЕАН, стремящихся модернизировать свои вооруженные силы, позволило России существенно повысить свое экономическое присутствие в регионе.

«У нас такая ситуация, что если просто посмотреть на показатели торговли и инвестиций, Россия не выглядит здесь значительным игроком, — сказал Мосяков. — Но когда вы смотрите на такую область, как безопасность, то неожиданно оказывается, что Россия находится в ней в отношениях с АСЕАН прямо на уровне США и Китая и может изменить баланс сил в регионе в любой момент».

Мосяков добавил: «Необязательно иметь торговый оборот в 500 миллиардов долларов, чтобы иметь решающий козырь в Юго-Восточной Азии — достаточно просто предложить кому-то самое современное российское оружие».

Действительно, в период с 2000 по 2019 год Россия была крупнейшим поставщиком оружия в Юго-Восточную Азию, объем продаж за тот период составил 10,7 миллиарда долларов. Согласно данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), опубликованным в докладе сингапурского института ISEAS, США за тот же период осуществили здесь продажи вооружений на сумму 7,9 миллиарда долларов, а Китай — 2,6 миллиарда долларов.

Как объяснил Коллин Ко, научный сотрудник по вопросам безопасности на море из Наньянского Технологического университета в Сингапуре (NTU), лидерство России на рынке вооружений в АСЕАН имеет под собой несколько причин.

Во-первых, российские экспортеры вооружений меньше опасаются, чем американские или европейские конкуренты, продавать свои новейшие вооружения покупателям из Юго-Восточной Азии. Они также предлагают более низкие цены без явных политических условий. И Москва готова принимать бартерные платежи от стран, у которых не хватает валютных резервов, но есть излишек ликвидных товаров.

Согласно отчету ISEAS, Вьетнам на сегодняшний день является крупнейшим покупателем российского оружия в Юго-Восточной Азии, на него приходится 61% продаж за последние два десятилетия. С 1995 по 2019 год Россия продала Вьетнаму оружия на 7,4 миллиарда долларов, включая подводные лодки, фрегаты, истребители, зенитные ракетные комплексы и танки. Их последняя публичная сделка, заключенная летом 2019 года, была контрактом на 350 миллионов долларов на 12 учебно-боевых самолетов.

В меньших масштабах постепенно наращивал закупки российского оружия и привлекал российских военных специалистов для строительства аэродрома соседний Лаос. В следующем месяце лаосские войска будут участвовать в учениях по борьбе с терроризмом на Дальнем Востоке России — второй раз, когда военнослужащие этих двух стран тренируются вместе, и впервые — на территории России.

В 2018 году лаосский лидер Тонглун Сисулит заявил, что «все, что есть в вооруженных силах Лаоса, связано с Россией».

В последнее же время самым заметным клиентом России стала Мьянма.

С 2010 по 2019 год Россия продала Мьянме оружия примерно на 807 миллионов долларов, уступив только Китаю с его результатом в 1,3 миллиарда долларов. В январе Россия согласилась поставить Янгону зенитные ракетные комплексы, беспилотные летательные аппараты и радиолокационное оборудование.

Во главе усилий Мьянмы по приобретению все большего количества российской военной техники стоял никто иной, как Мин Аунг Хлаинг, чей визит в Россию в июне стал его седьмой поездкой в Москву за последнее десятилетие.

Помимо покупки оружия, генерал сообщил в прошлом году российской газете о том, что более 6000 офицеров из Мьянмы прошли подготовку в российских военных учебных заведениях. «Офицеры, которые учились в России, говорят по-русски, знакомы с вашими технологиями и имеют хорошие перспективы карьерного роста у нас», — сказал он.

Связи между двумя сторонами только усилились после того, как 1 февраля силы генерала свергли избранное правительство Аунг Сан Су Чжи. Россия выступила против попыток Запада ввести новые санкции против режима Мьянмы. В результате переворота были убиты сотни диссидентов.

В конце марта заместитель министра обороны России Александр Фомин стал первым высокопоставленным иностранным должностным лицом, посетившим Мьянму после захвата власти военными. В мае генерал ВВС Мьянмы Маунг Маунг Чжо возглавил военную делегацию в Москву для участия в выставке вертолетов. Независимое информационное агентство Мьянмы Irrawaddy сообщило, что делегация обсуждала «20 крупных проектов, включая закупку вооружений и военной техники».

В то время как критики обвиняют Россию в легитимизации военного правительства Мьянмы, Москва заявляет, что вносит свой вклад в поддержку пяти пунктов единого согласованного подхода АСЕАН к прекращению кризиса. «В наших контактах с лидерами и военным руководством Мьянмы мы продвигаем позицию АСЕАН, которую, на наш взгляд, следует рассматривать как основу для разрешения этого кризиса и восстановления „нормальности"», — заявил на прошлой неделе в Индонезии министр иностранных дел Сергей Лавров.

Однако вопрос о том, насколько оружие превращается в реальное влияние, остается пока предметом споров.

Хотя вооружения и могут быть «козырной картой», как утверждает Мосяков, нельзя отрицать, что показатели торговли и инвестиций России с АСЕАН значительно уступают показателям США, Китая, Японии и Европы.

По крайней мере некоторые страны Юго-Восточной Азии опасаются американских санкций в отношении российского оборонного сектора из-за ее политики в отношении Украины и предполагаемого вмешательства в американские выборы. В частности, сообщается, что Индонезия отказывается от планов покупки российских истребителей Су-35, в то время как покупка Филиппинами российских вертолетов, очевидно, тоже находится на грани срыва.

Тем не менее, Коллин Ко говорит, что некоторые здешние военные уже настолько привязаны к российскому военному снаряжению, что заменить его почти невозможно. «Некоторые государства-члены АСЕАН будут продолжать до некоторой степени обходить или даже полностью игнорировать политику санкций».

Между тем, пандемия коронавируса создает для России возможность продемонстрировать, что она может предложить региону гораздо больше, чем самолеты и вертолеты.

Многие страны Юго-Восточной Азии обратились к российской вакцине «Спутник V». Вьетнам, Лаос, Мьянма и Филиппины зарегистрировали вакцину «Спутник V», который, как похвастался президент России Владимир Путин, «надежна, как автомат Калашникова».

Данные испытаний, опубликованные в медицинском журнале Lancet в этом году, показали, что эффективность «Спутника V» составила 91,6%. Американские вакцины Pfizer и Moderna — единственные, у кого эффективность тоже больше 90%.

Сообщается, что Индонезия и Россия изучают возможность совместного производства вакцин на территории архипелага, а Таиланд заявил в апреле, что Путин лично пообещал организовать поставки российской вакцины в страну. Малайзия также заказала 6,4 миллиона доз, хотя ее регулирующий орган еще не утвердил российский препарат.

Конечно, Россия должна еще обеспечить поставки заказанной вакцины. Официально Вьетнам пока получил в подарок от России только 1000 доз. Но местные СМИ сообщили, что государственная компания Vabiotech может быть готова расфасовывать «Спутник V» уже в этом месяце, планируя выпускать до 5 миллионов доз в месяц. Vabiotech сообщает, что 28 июня получила полуфабрикаты вакцины, но готовые формы еще должны будут быть отправлены в Россию для проверки.

Мин Аун Хлайн заявил в прошлую пятницу, что с этого месяца в Мьянму поступят 2 миллиона доз «Спутник V». По сообщению государственного информационного агентства, в конце прошлой недели Филиппины получили дополнительно 170 000 доз, помимо уже предоставленных 180 000.

Один эксперт заявил, что, если Россия хочет серьезно повысить свой имидж в регионе, то проекты по поставке сюда «Спутника V» будут хорошим началом.

«Я думаю, что „Спутник V" дал множеству правительств и отдельных лидеров в Южной и Юго-Восточной Азии, которые ранее не имели большого опыта в отношениях с Россией, отличный сигнал в отношении возможностей российской медицины и торговли», — сказала Крис Девоншир-Эллис, партнер-основатель Dezan Shira. & Associates, консультационной фирмы, работающей с инвесторами по всей Азии.

«Успешный продукт, поставленный в соответствии с контрактами и на разумных условиях, повысит узнаваемость, доверие и даже дружбу, то есть укрепит то, что может явиться российской „мягкой силой"».

Помимо «Спутника V», Россия, возможно, нашла еще один инструмент для поднятия своего имиджа в ЮВА: блок свободной торговли Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Основанный в 2015 году как ответ Кремля Европейскому союзу, ЕАЭС состоит из России, Казахстана, Беларуси, Армении и Кыргызстана — совокупного рынка с населением 183 миллиона человек и валовым внутренним продуктом в 5 триллионов долларов.

Вьетнам стал первой страной, подписавшей соглашение о свободной торговле с ЕАЭС в 2015 году. Следующим стал Сингапур в 2019 году. Министр торговли Индонезии Мухаммад Лутфи недавно объявил о планах вхождения страны в зону свободной торговли с ЕАЭС в сентябре этого года.

Данные Федеральной таможенной службы России показывают, что товарооборот с Вьетнамом вырос до 5,7 миллиардов долларов в 2020 году с 3,9 миллиардов в 2015 году, т.е. на 46%. Девоншир-Эллис заявила, что ЕАЭС привлекает страны Юго-Восточной Азии, поскольку предлагает им относительно большой рынок, но вряд ли направит им поток дешевых товаров.

«Следует помнить, что сам ЕАЭС не так конкурентоспособен и объемен, как, например, Европейский союз, — сказала опытный эксперт в азиатских делах. —Хотя Россия является крупным производителем и крупнейшим членом ЕАЭС, у нее нет такого массового экспорта конкурентоспособной продукции, который пугает так много малых и средних стран, когда речь идет о свободной торговле с Китаем».

Девоншир-Эллис добавила, что для экспортеров из Юго-Восточной Азии Россия также является удобным транспортным маршрутом в Европу и Среднюю Азию. Доставка товаров в Европейский Союз через Владивосток позволяет сократить время доставки на 50% по сравнению с маршрутом через Суэцкий канал.

Еще предстоит увидеть, насколько комфортно будут чувствовать себя государства АСЕАН с более тесными связями с Россией. Когда ISEAS в конце 2019 года опросил более 1300 экспертов по всему АСЕАН о предпочтительной «третьей стороне» для сокращения рисков в условиях соперничества США и Китая, подавляющее большинство голосов получили Япония и ЕС — 38,2% и 31,7% соответственно. Россия отдали голоса только 6,1% опрошенных, хотя более популярной она оказалась в Лаосе — 26,1% и Мьянме — 10,2%.

Тем не менее, у АСЕАН и России есть «Комплексный план действий» по сотрудничеству во всем — от безопасности и умных городов до здравоохранения и управления стихийными бедствиями — на период с 2021 по 2025 год.

Коллин Ко из NTU сказал, что некоторые страны Юго-Восточной Азии давно надеялись на более активное участие России в делах региона.

«Россия, безусловно, могла бы сыграть здесь более важную роль, поскольку она по-прежнему является крупной державой и действительно может стать потенциальным тяжеловесом для ряда тех стран Юго-Восточной Азии, которые не хотят задаваться тяжелым вопросом: кого им выбирать — США или Китай — в условиях их противостояния», — сказал Ко.

«Лучше иметь в регионе больше игроков, чем меньше, поэтому роль России, безусловно, очень важна».

https://inosmi.ru/politic/20210714/250114298.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 04 Сентября 2021, 12.42.27 | Сообщение # 337
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Министр обороны Вьетнама заявил, что страна придает важное значение развитию связей с РФ

ХАНОЙ, 4 сентября. /ТАСС/. Вьетнам придает важное значению развитию связей с Россией по всем направлениям. Об этом заявил министр национальной обороны Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) Фан Ван Зянг, принимая в субботу в Ханое заместителя министра обороны РФ Алексея Криворучко, который прибыл сюда с рабочим визитом для участия в церемонии закрытия вьетнамского этапа Армейских международных игр ("АрМИ-2021").

Глава оборонного ведомства СРВ отметил, что Вьетнам и Россию связывают давние традиции дружбы, народы двух стран всегда испытывают друг к другу теплые и добрые чувства. "Вьетнам всегда придает большое значение развитию всеобъемлющего стратегического партнерства с Российской Федерацией, определяя это одним из приоритетов своей внешней политики", - подчеркнул он.

Министр дал высокую оценку взаимодействию Ханоя и Москвы в сфере военно-технического сотрудничества. По его словам, вьетнамско-российские оборонные отношения и двустороннее военно-техническое сотрудничество, которому всегда уделяют пристальное внимание руководители двух стран, служит основой для углубления и расширения взаимодействия СРВ и РФ во многих областях партнерства.

Фан Ван Зянг также приветствовал инициативу Минобороны России по организации Армейских международных игр, подчеркнув, что это важное многостороннее мероприятие способствует развитию связей Вьетнамской народной армии с вооруженными силами стран мира.

В свою очередь, заместитель министра обороны России поздравил вьетнамскую сторону с успешной организацией и проведением соревнований в рамках программы "АрМИ-2021". Он выразил надежду, что Вьетнам продолжит уделять внимание и поддерживать проведение Армейских международных игр и вновь примет участие в них в будущем году.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12303143


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 16 Сентября 2021, 06.27.42 | Сообщение # 338
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
США создадут новое военное партнерство с Австралией и Британией

США, Великобритания и Австралия договорились о создании нового партнерства в сфере безопасности. Об этом сообщает канцелярия британского премьер-министра. https://www.gov.uk/governm....nership

В заявлении говорится, что лидеры трех стран «договорились о знаковом партнерстве в области обороны и безопасности, которое будет защищать и отстаивать общие интересы в Индо-Тихоокеанском регионе».

Данной инициативе дали название AUUKUS (Австралия, Соединенное Королевство, США — «Газета.Ru»).

В рамках этого альянса государства собираются способствовать обмену технологиями.

«AUKUS будет способствовать более глубокой интеграции науки, технологий, промышленных баз и цепочек поставок, связанных с безопасностью и обороной», — сказано в сообщении.

Как отметил премьер Великобритании Борис Джонсон, организация сблизит три страны «как никогда, создав новое оборонное партнерство и обеспечив рабочие места и процветание».

Он также выразил мнение, что новое партнерство станет жизненно важным для защиты интересов трех государств в Индо-Тихоокеанском регионе.

Ранее издание Politico https://www.politico.com/news....-511877 со ссылкой на источники в Конгрессе США и Белом доме сообщало, что Соединенные Штаты, Британия и Австралия договорились об обмене военными технологиями.

https://www.gazeta.ru/army/news/2021/09/16/16540106.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 16 Сентября 2021, 12.24.53 | Сообщение # 339
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Китай обвинил США, Австралию и Британию в подрыве региональной стабильности

ПЕКИН, 16 сен - РИА Новости. Соглашение США, Великобритании и Австралии по созданию нового партнерства AUKUS в сфере обороны и безопасности угрожает миру и стабильности в регионе, а также провоцирует гонку вооружений, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь на брифинге в четверг.

Чжао Лицзянь заявил, что сотрудничество США, Великобритании, Австралии в области атомных подводных лодок "серьезно подрывает региональный мир и стабильность, усиливает гонку вооружений, а также вредит международным усилиям по нераспространению".

"Это в очередной раз доказывает, что эти страны используют ядерный экспорт как инструмент геополитических игр", - добавил Чжао Лицзянь.

Он подчеркнул, что "любой региональный механизм не должен наносить ущерб интересам третьих сторон".

В среду вечером премьер Великобритании Борис Джонсон, президент США Джо Байден и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон в опубликованном совместном заявлении объявили о создании нового партнерства AUKUS в сфере обороны и безопасности. Первой инициативой в рамках альянса AUKUS станет создание атомных подводных лодок для военно-морского флота Австралии.

Австралийский премьер-министр Скотт Моррисон ранее заявил, что Австралия получит по меньшей мере восемь атомных подводных лодок в рамках оборонного альянса AUKUS (Австралия-Великобритания-США).

https://ria.ru/20210916/kitay-1750288012.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 16 Сентября 2021, 17.03.54 | Сообщение # 340
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В МИД прокомментировали планы Австралии построить атомные подлодки

МОСКВА, 16 сен - РИА Новости. Россия ожидает, что Австралия будет соблюдать договор о нераспространении ядерного оружия, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя планы Австралии построить атомные подводные лодки.

"Мы обратили внимание на обнародованные планы Австралии в рамках трехстороннего, как они называют, "продвинутого партнерства" в сфере безопасности между США, Британией и Австралией. Мы исходим из того, что Австралия как неядерное государство, которое является добросовестным участником договора о нераспространении ядерного оружия, будет соблюдать свои обязательства в его рамках, а также по соглашению о гарантиях с МАГАТЭ и дополнительному протоколу к нему", - сказала Захарова на брифинге в четверг.

"Мы рассчитываем, что Канберра обеспечит необходимое сотрудничество с агентством в целях исключения любых нераспространенческих рисков", - добавила официальный представитель российского МИД.

В среду вечером премьер Великобритании Борис Джонсон, президент США Джо Байден и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон в опубликованном совместном заявлении объявили о создании нового партнерства AUKUS (Австралия-Великобритания-США) в сфере обороны и безопасности. Первой инициативой в рамках альянса AUKUS станет создание атомных подводных лодок для военно-морского флота Австралии.

В своем совместном заявлении страны подчеркнули, что глубоко привержены сохранению лидерства в области нераспространения ядерного оружия. При этом премьер-министр страны Скотт Моррисон заявил, что Австралия собирается сама строить атомные подводные лодки, но не стремится к обладанию ядерным оружием.

https://ria.ru/20210916/avstraliya-1750365708.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 17 Сентября 2021, 08.52.51 | Сообщение # 341
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Китай направил заявку на вступление в соглашение о Транстихоокеанском партнерстве

ПЕКИН, 16 сентября. /ТАСС/. Китай в четверг направил заявку на вступление во Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ВПСТТП). Об этом сообщило Министерство коммерции КНР.

Как уточняется на сайте http://russian.mofcom.gov.cn/ китайского ведомства, письмо с соответствующим содержанием было направлено главой Минкоммерции Китая Ван Вэньтао министру роста торговли и экспорта Новой Зеландии Демиену О'Коннору.

Согласно опубликованной информации, руководители торговых ведомств двух стран также пообщались по телефону. "В ходе разговора обсуждались действия, которые следует предпринять после того, как КНР подала официальную заявку на присоединение к ВПСТТП", - уточняется в заявлении.

Всеобъемлющее региональное партнерство

Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТПП) предполагает создание преференциальных торговых отношений между 11 странами Тихоокеанского региона - Австралией, Брунеем, Вьетнамом, Канадой, Малайзией, Мексикой, Новой Зеландией, Перу, Сингапуром, Чили и Японией. Первоначальное соглашение о ТТП после семи лет переговоров было заключено 6 февраля 2016 года в Новой Зеландии. Подписи под документом поставили представители 12 государств - Австралии, Брунея, Вьетнама, Канады, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, Сингапура, США, Чили и Японии. Однако Дональд Трамп, в том же году вступивший в должность президента США, сразу после этого объявил о выходе Соединенных Штатов из ТТП.

В итоге оставшиеся 11 государств в мае 2019 года подписали новый документ о создании зоны свободной торговли - Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве.

Договор вступил в силу 30 декабря 2018 года. Его ратифицировали Австралия, Вьетнам, Канада, Новая Зеландия, Мексика, Сингапур и Япония. Порядка 13% ВВП планеты приходятся на страны этого объединения, в которых проживают около 500 млн человек.

В ноябре прошлого года Китай объявил о намерении рассмотреть вопрос о присоединении к соглашению.

https://tass.ru/ekonomika/12424713


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 17 Сентября 2021, 12.14.43 | Сообщение # 342
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Новые военные базы США построят в южных регионах Австралии

СИДНЕЙ, 17 сентября. /ТАСС/. Новые военно-морские и авиабазы США будут построены в южных регионах Австралии. Об этом в пятницу сообщил глава австралийского оборонного ведомства Питер Даттон.

"Тысячи американских солдат уже проходят обучение на военной базе Северной территории, но число служащих ВВС и ВМС США будет существенно увеличено", - сказал Даттон, отметив, что новые военные базы, которые будут построены в южных регионах страны, расширят возможности местной промышленности и позволят создать новые рабочие места для австралийцев.

Министр также отметил, что будут расширены возможности двух баз ВВС Австралии, расположенных на восточном побережье страны. "Речь идет о переброске различных типов самолетов, в том числе бомбардировщиков и разведчиков <…>, которые будут базироваться на военных аэродромах в Ричмонде (расположен в 50 км к северо-западу от Сиднея, штат Новый Южный Уэльс) или Эмберли (расположен в 50 км к юго-западу от Брисбена, штат Квинсленд)", - уточнил Даттон в интервью телеканалу 9 News. https://www.9news.com.au/

Также глава австралийского Минобороны сообщил, что военное сотрудничество двух стран будет расширено за счет создания инфраструктуры для обслуживания "надводных и подводных кораблей США в Австралии <…> и материально-технического обеспечения совместных военных операций в регионе".

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12428209


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 17 Сентября 2021, 12.20.13 | Сообщение # 343
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
США и Австралия выразили обеспокоенность политикой КНР касательно Южно-Китайского моря

ВАШИНГТОН, 17 сентября. /ТАСС/. США и Австралия обеспокоены по поводу "обширных морских претензий" КНР в Южно-Китайском море. Такая формулировка содержится в совместном заявлении двух стран, распространенном в четверг по итогам переговоров глав внешнеполитических и оборонных ведомств США и Австралии.

Как отмечается в документе, руководители внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран "выразили продолжающуюся обеспокоенность относительно обширных морских претензий КНР в Южно-Китайском море, которые не имеют правовой основы, а также призвали КНР реализовывать соответствующее внутреннее законодательство <...> в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву (UNCLOS)". Министры "подтвердили, что выступают решительно против милитаризации спорных объектов и других дестабилизирующих действий", говорится в заявлении. Переговоры госсекретаря США Энтони Блинкена, шефа Пентагона Ллойда Остина и их австралийских коллег Марис Пейн и Питера Даттона прошли в Вашингтоне в четверг в формате "2+2".

Представители США и Австралии также подтвердили, что считают соблюдение норм международного права необходимым аспектом для "стабильности и процветания в мире и регионе". "Они подчеркнули важность возможности стран реализовывать свои права и свободы в Южно-Китайском море в соответствии с UNCLOS, что включает свободу судоходства и полетов [в воздушном пространстве над морем], а также другие <...> законные способы использования морского пространства, связанные с этими свободами. Руководители [ведомств] выразили свое намерение укреплять сотрудничество и проводить морские учения с широким кругом партнеров", - утверждается в заявлении. Стороны не уточнили, где именно планируют проводить упомянутые учения.
Ситуация в Южно-Китайском море

Заместитель постоянного представителя КНР при ООН Дай Бин в августе заявлял, что США представляют собой главную угрозу безопасности в Южно-Китайском море и негативно влияют на ситуацию в регионе. Он отметил, что "Соединенные Штаты раздувают проблему из ничего, а также в качестве провокаций самовольно направляют в Южно-Китайское море военные корабли и самолеты, открыто пытаются создать брешь между странами региона".

Пекин на протяжении десятилетий ведет спор с несколькими странами региона по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет прежде всего об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (острова Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. С конца 2013 года Китай проводит масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов, а также расширению и освоению этих территорий. Вашингтон обвиняет Пекин в милитаризации Южно-Китайского моря. КНР такие выводы отвергает.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12428231


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 17 Сентября 2021, 12.22.31 | Сообщение # 344
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Китай предостерег США и Австралию от вмешательства во внутренние дела КНР

ПЕКИН, 17 сентября. /ТАСС/. Соединенные Штаты и Австралия должны перестать вмешиваться во внутренние дела Китая, объективно оценивать развитие КНР. Об этом в пятницу на брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, комментируя заявление по итогам переговоров глав внешнеполитических и оборонных ведомств США и Австралии.

"Позиция Китая по вопросам Тайваня, Гонконга, Синьцзяна, Южно-Китайского моря и другим вопросам последовательна и ясна. США и Австралия ради собственных эгоистичных геополитических выгод порочат Китай и вмешиваются во внутренние дела КНР. Мы осуждаем и отвергаем это", - сказал дипломат.

По его словам, Китай является не только главным двигателем экономического развития региона, но и его мирного развития и стабильности. Чжао Лицзянь также отметил, что США и Австралия должны идти в ногу со временем, уважать страны в регионе, избегать устаревшего мышления холодной войны, объективно оценивать развитие Китая.

"США и Австралия должны перестать вмешиваться во внутренние дела Китая и перестать нарушать спокойствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - резюмировал дипломат.

В четверг в Вашингтоне в формате "2+2" прошли переговоры госсекретаря США Энтони Блинкена и шефа Пентагона Ллойда Остина с главой МИД Австралии Марис Пейн и австралийским министром обороны Питером Даттоном. Как отмечается в совместном заявлении, стороны выразили обеспокоенность по поводу "обширных морских претензий" КНР в Южно-Китайском море, призвали КНР предпринять шаги, направленные на обеспечение стабильности и прозрачности в вопросах, связанных с ядерным оружием. Кроме того, США и Австралия выступили за прозрачное и независимое изучение происхождения нового коронавируса и проведение дальнейших основанных на научном подходе исследований в этом направлении, в том числе в Китае, а также выразили намеренность укреплять связи с Тайванем и поддерживать его участие в международных организациях.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12430559


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 18 Сентября 2021, 16.44.11 | Сообщение # 345
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Во Франции заявили о подрыве доверия к Австралии у всей Европы

ПАРИЖ, 18 сен — РИА Новости. Разорвав с Францией контракт по подлодкам, Австралия поставила под сомнение доверие не только Парижа, но и всей Европы, заявил госсекретарь при французском МИД Клеман Бон.
Накануне глава МИД Жан-Ив Ле Дриан сообщил, что послов в США и Австралии отозвали для консультаций. После этого в США отметили, что администрация поддерживает тесный контакт с французскими властями и намерена посвятить ближайшие дни урегулированию разногласий.

"Я не знаю, как мы теперь можем доверять нашим австралийским партнерам. И это был не шаг против Франции, это подрыв доверия Европы", — заявил Бон в эфире France 24.

После инцидента с Канберрой Европе стоит усилить свою стратегическую автономию и оборону, указал он.

"Правительство Австралии не может прятаться за спины Вашингтона или Лондона. Они приняли решение как суверенное государство, а Америка стала защищать свои интересы <...>. Да, понятно, что в неприятной манере, непартнерской, но не надо ждать, пока Вашингтон придет в чувство", — считает госсекретарь.

По его словам, сейчас европейским странам нужно перейти к действию.

https://ria.ru/20210918/avstraliya-1750678599.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 19 Сентября 2021, 21.10.17 | Сообщение # 346
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого


«Боевым крещением» для австралийской армии стала позорно проигранная битва при
Галлиполи, развёрнутая в ходе Первой мировой войны по инициативе Уинстона Черчилля


В новом военном блоке AUKUS, созданном США, Британией и Австралией назло Китаю, «слабым звеном» рискует оказаться именно Австралия. Австралийцы имеют очень тяжелый и трагичный опыт войны за чужие интересы, который во многом сформировал их национальное сознание. При этом именно на Австралии разозленный Пекин будет срывать свою злость. России это должно принести пользу.

Создание антикитайского блока AUKUS https://vz.ru/world/2021/9/16/1119279.html чаще всего обсуждают в контексте внутреннего конфликта в НАТО и беспрецедентной ссоры между США и Францией https://vz.ru/world/2021/9/17/1119523.html – еще никогда Париж не отзывал своих послов https://vz.ru/news/2021/9/17/1119575.html ни из Вашингтона, ни из Канберры. Меж тем активное участие в нем Канберры – это очень интересный сюжет с богатой моралью, от которого можно ждать раскола Австралии. На государстве-континенте своя атмосфера.

Осознание той или иной нацией своего места в мире зачастую проистекает из исторической памяти – сочетания катастроф и триумфов, которые выпали на долю народа и навсегда его изменили. Благополучная Австралия и в этом смысле тоже – страна скучная. Получив государственность на ранней заре XX века (01.01.1901; раньше некуда) и чуть позже фактическую независимость в статусе доминиона Британской империи, она не участвовала в войнах, чуралась глобальной политики и ковала свой валовый внутренний продукт.

Поэтому историческое событие, почитаемое в Австралии как «рождение нации», по меркам многих других держав – малозначимый эпизод из серии «нашли, чем гордиться».

В начале 1915 года первый лорд Адмиралтейства Уинстон Черчилль задумал масштабную и амбициозную Дарданелльскую операцию, целью которой было взятие Стамбула и вывод Османской империи из Первой мировой войны. И для Британии, и для Черчилля это обернулось весьма позорной историей – десантная операция полностью провалилось, а для турок, наоборот, важной частью национальной героики, поскольку обороной тогда командовал будущий Ататюрк.

Всего Галлиполийское сражение длилось почти год, и в ходе одной из бездарно организованных попыток прорыва под османским пулеметным огнем полегли отборные австралийские части – Австралийско-новозеландский армейский корпус (АНЗАК).

Австралийцы оказались в Европе (и впоследствии даже добрались до большевистской России), купившись на посулы англичан об участии в переделе мира. При этом за галлиполийскую мясорубку они должны винить в первую очередь себя – прорыв планировало именно австралийское командование.

Политики сделали из этой трагедии героический миф про доблесть, воинский долг и союзнические обязательства. Был учрежден даже специальный государственный праздник – День АНЗАК, со временем обросший специфическими традициями вроде массовой игры в ту-ап (разновидность орлянки с двумя монетами). По легенде, какой-то турецкий бомбардировщик с воздуха принял игру австралийцев в ту-ап за групповую молитву и воздержался от огня.

В общем, это можно назвать главной битвой австралийцев по ее месту в национальной памяти. Но отношение к ней двоякое.

Лучший фильм о ней – «Галлиполи» – снял в 1981 году лучший австралийский режиссер Питер Уир, а в главной роли там занят Мел Гибсон – одно из главных лиц австралийского кино. Но это кино не о патриотизме – это глубоко трагичный, отчетливо антивоенный фильм о бессмысленном кровопролитии.

Австралийцы всё поняли задолго до выхода «Галлиполи» – сразу после трагической по последствиям операции, унесшей жизни почти 10 тысяч молодых австралийцев. Поток добровольцев на фронт быстро иссяк – не действовали ни прежние мотивы (деньги и поиск приключений), ни зажигательные речи премьера Билли Хьюза, имевшего наполеоновские планы и много чего наобещавшего партнерам в Лондоне. Оказавшись в разногласиях с правительством, австралийцы подключили демократию – и Хьюз трижды проиграл референдум о введении всеобщей воинской повинности.

Именно поэтому битва за Галлиполи – это «рождение австралийской нации». Австралийцы вдруг поняли, что не хотят посылать своих детей на убой на другой конец света по просьбе Великобритании. Осознали, что они другой народ. Но осознали по-разному.

Если Галлиполи – «рождение нации», то эта нация – разнояйцевые близнецы. Одна часть австралийцев отмечает День АНЗАК с бравурными речами, национальными флагами и британскими гостями. Другая, признавая определяющую роль самого события, предлагают молча преклонить голову и больше никогда не умирать за чужие интересы.

В 1970-х годах на волне пацифистского движения в западном мире День АНЗАК чуть было не упразднили полностью, но консерваторам удалось его отбить как важную часть национальной истории.

Теперь австралийцев может ждать новый политический раскол – и примерно по тому же принципу. В новом военном альянсе AUKUS (по первым буквам его основателей – Австралия, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты) https://vz.ru/world/2021/9/16/1119279.html роль закоперщика принадлежит Вашингтону, а провинциальный (теперь уже) на его фоне Лондон пригласили за компанию, поэтому распространенный в австралийской культуре образ жестокого и бездушного британского офицера тут не пригодится.

Но суть та же: австралийцев втянули в конфликт, который им по большей части не нужен. А вот расплачиваться за участие в нем придется. Уже расплачиваются.

Пока премьером Австралии был глава Либеральной партии Малкольм Тернбулл, правительство, хотя и опасалось китайской морской экспансии, избегало открытой ссоры с Пекином и пыталось держаться от Вашингтона наособицу. Его первый телефонный разговор с новым президентом США Дональдом Трампом вообще вылился в международный скандал https://vz.ru/world/2017/2/2/856284.html .

Но когда в рамках внутрипартийной борьбы Тернбулла потеснил его же министр финансов Скотт Моррисон, Канберра тут же взяла под козырек и деятельно включилась в антикитайский фронт Трампа. В частности, потребовала международного расследования возможной утечки коронавируса из лаборатории в Ухане и стала активно жаловаться на расширение присутствия флота КНР в Южно-Китайском море.

Пекин ответил, начав с малого – с препятствий для импорта австралийского вина, которое прежде активно закупал («мало» – это оборот порядка 800 млн долларов в год). За этим последовало эмбарго для австралийского ячменя (1,5 млрд долларов в год), а потом запреты и ограничения посыпались один за другим: на уголь, хлопок, морепродукты, медь, древесину. Параллельно Австралии отказали в китайских студентах (вузы страны неплохо зарабатывают на обучении иностранцев, прежде всего на гражданах КНР) и китайских туристах.

Процветающая Австралия – ресурсная экономика, нацеленная на экспорт. 40% этого экспорта приходится на КНР. Пока китайцы лишили австралийцев лишь десятой доли этого пирога, но экономика государства-континента это на себе уже почувствовала. Теперь, после создания AUKUS, экономическое давление со стороны Пекина усилится еще больше.

Для России это хорошая новость. Наша экономика тоже имеет экспортно-ресурсный характер. Если договоримся, сможем забрать австралийскую долю себе. А вот для Австралии хороших новостей не предусмотрено.

Торговая война – это, конечно, далеко не мясорубка в духе Первой мировой, но любая война – это форма экономической политики. Вовлеченность австралийцев в свару США и Китая, как когда-то Британии и Германии, вряд ли приведет к крови, но будет прочувствовано нацией на своем кошельке.

Глубина раскола, с этим связанного, зависит только от того, чья пропаганда окажется убедительнее. Та, что рисует Китай как смертельного опасного врага https://vz.ru/world/2021/9/17/1119373.html (а США, соответственно, как главного защитника). Или та, что будет взывать к кровавому «рождению нации» на Галлипольском полуострове, когда, поддавшись на амбиции политиков, австралийцы решили добровольно пострадать за чужие интересы.

Дмитрий Бавырин

https://vz.ru/world/2021/9/19/1119590.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 21 Сентября 2021, 18.53.08 | Сообщение # 347
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Патрушев: США ставят под удар архитектуру безопасности АТР ради усиления своего контроля

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Соединенные Штаты готовы поставить под удар всю архитектуру безопасности в Азии ради своего желания установить больший контроль над перспективным Азиатско-Тихоокеанским регионом (АТР). Такое мнение высказал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью газете "Аргументы и факты".

"Ради воплощения в жизнь очередной авантюры Белого дома, в угоду усилению контроля над таким перспективным регионом, каким сегодня является АТР, под удар ставится вся архитектура безопасности в Азии, создаются предпосылки для подрыва авторитета АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии) и других региональных объединений", - заявил он.

Патрушев напомнил о том, как недавно в регионе оформился еще один военный блок между США, Великобританией и Австралией о передаче Канберре технологий строительства атомных субмарин (AUKUS), который нацелен на проведение антироссийской и антикитайской политики. "Характерно, что при его создании американцы еще и своих французских партнеров "выдавили", перехватив выгодную сделку по строительству атомных субмарин для Канберры. Видимо, "атлантическая солидарность" тоже имеет свою цену. Думаю, в Париже сейчас многие вспоминают историю с "Мистралями", - констатировал он.

Секретарь Совбеза РФ отметил, что некоторые японские политики также "слепо следуют американским указаниям и охотно втягиваются в антикитайские и антироссийские схемы, вроде индо-тихоокеанских форматов", а также "пытаются ворошить прошлое и предъявлять какие-то старые счета России". Он пояснил, что имеет ввиду объединение QUAD, в которое входят США, Индия, Австралия и Япония.

"Речь идет фактически о новом военно-политическом блоке с выраженным проамериканским характером. По сути, QUAD - это прообраз азиатского аналога НАТО. Вашингтон будет пытаться втянуть в эту организацию и другие страны, главным образом, для проведения антикитайской и антироссийской политики", - подчеркнул Патрушев.

https://tass.ru/politika/12463737


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 22 Сентября 2021, 06.57.26 | Сообщение # 348
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Глава МИД Австралии заявила, что партнерство AUKUS не является военным альянсом

СИДНЕЙ, 22 сентября. /ТАСС/. Трехстороннее партнерство Австралии, Великобритании и США (AUKUS) было создано для обмена технологиями и не является военным альянсом или союзом, обеспечивающим безопасность участников. С таким заявлением выступила в среду министр иностранных дел Австралии Марис Пейн.

Она подчеркнула, что AUKUS - "это партнерство для обмена технологиями и возможностями, а не военный союз или пакт о безопасности". "Это <…> ценная возможность еще раз подчеркнуть приоритеты Австралии в Индо-Тихоокеанском регионе, которыми являются свобода, открытость, стабильность, безопасность и инклюзивность. Договоренности [в рамках AUKUS] касаются национальной безопасности Австралии и наших постоянных усилий по обеспечению стабильности региона", - отметила глава внешнеполитического ведомства в ходе онлайн-брифинга для журналистов.

Также Пейн заявила, что "создание AUKUS позволило [австралийскому правительству] добиться наиболее значимых для национальных интересов Австралии результатов за всю историю отношений [с США]".

Австралия, Великобритания и США 15 сентября объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности (AUKUS). В рамках соглашения Австралия, в частности, планирует построить как минимум восемь атомных подводных лодок по американской технологии, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами. Из-за этого Канберра разорвала крупнейший в ее истории оборонный контракт с Францией на поставку подводных лодок на сумму более чем 50 млрд евро, заявив, что он больше не отвечает национальным интересам Австралии. В ответ Париж обвинил австралийские власти в преднамеренном обмане и отозвал своих послов в Австралии и США для консультаций.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12473065


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 22 Сентября 2021, 07.19.52 | Сообщение # 349
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Источник: реализация соглашения о ВРЭП затрудняется разногласиями по ситуации в Мьянме

СИНГАПУР, 22 сентября. /ТАСС/. Реализация соглашения о Всестороннем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП), предусматривающего формирование крупнейшей в мире зоны свободной торговли, может быть затруднена разницей в подходах лидеров Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) к ситуации в Мьянме. Об этом сообщил в среду корреспонденту ТАСС близкий к переговорам источник.

"Представители Мьянмы направили в секретариат АСЕАН запрос на последующую ратификацию ВРЭП, и все лидеры должны одобрить данный механизм", - рассказал представитель организации. Вместе с тем, по его словам, "среди участников ассоциации по-прежнему нет единого подхода по нынешней ситуации в этой стране, в том числе [относительно] роли военных, которые фактически должны выступить в роли исполнительной власти, ратифицируя соглашение по ВРЭП".

Более того, подчеркнул источник, "если нынешнее руководство Мьянмы ратифицирует многостороннее соглашение, то в нынешнем формате остальные участники ВРЭП фактически должны признать военный режим этого государства".

Соглашение о ВРЭП подписали в ноябре прошлого года в Ханое страны АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины), а также партнеры организации (Австралия, Китай, Новая Зеландия, Республика Корея и Япония). После вступления договора в силу будет сформирована крупнейшая в мире зона свободной торговли с примерно 2,2 млрд потребителей и объемом ВВП в 28 трлн долларов (более 32% от общемирового). На сегодняшний день соглашение ратифицировали только три государства - Китай, Сингапур и Япония.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12473129


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 25 Сентября 2021, 10.20.28 | Сообщение # 350
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
США и Индия расширят партнерство в области новых технологий


Премьер-министр Индии Нарендра Моди

НЬЮ-ДЕЛИ, 25 сен – РИА Новости. США и Индия должны расширить партнерство во многих областях важнейших и новых технологий, включая сотрудничество по космосу, кибербезопасности и искусственному интеллекту, говорится в совместном заявлении по итогам встречи премьер-министра Индии и президента США.

Первая встреча Моди и Байдена прошла в пятницу в Белом доме. Как сообщил премьер Индии, на встрече лидеры стран обсудили, как Индия и США будут расширять сотрудничество в различных сферах и работать вместе для решения таких ключевых проблем, как COVID-19 и изменение климата.

"Лидеры (США и Индии - ред.) решили, что Соединенные Штаты и Индия должны продолжать и расширять свое партнерство в новых областях и во многих областях важнейших и новых технологий – космос, кибербезопасность, безопасность здравоохранения, полупроводники, искусственный интеллект, 5G, 6G и телекоммуникационные технологии будущего поколения, а также блокчейн, которые будут определять инновационные процессы, а также экономический ландшафт и безопасность следующего столетия", - отмечается в заявлении, опубликованном МИД Индии.

Моди и Байден признали необходимость устранения уязвимостей и угроз в киберпространстве, в том числе для повышения устойчивости критически важной инфраструктуры, и приветствовали расширение партнерства между Индией и США в борьбе с вымогательством и другими киберпреступлениями.

"Лидеры подтвердили важность устойчивого наращивания потенциала и отметили, что усилия по оказанию взаимной технической помощи в ответ на киберугрозы должны быть приоритетными и расширяться, в том числе посредством диалога, совместных встреч, обучения и обмена передовым опытом. Они с нетерпением ожидают к концу года завершения подготовки меморандума о взаимопонимании по вопросам информирования о ситуации в космосе, который поможет в обмене данными и услугами в целях обеспечения долгосрочной устойчивости космической деятельности", - отмечается в заявлении.

https://ria.ru/20210925/tekhnologii-1751746704.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 25 Сентября 2021, 10.23.49 | Сообщение # 351
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Страны QUAD договорились о сотрудничестве в сфере кибербезопасности

ТОКИО, 25 сен – РИА Новости. Страны QUAD – США, Япония, Австралия и Индия – договорились о сотрудничестве в области кибербезопасности, говорится в совместном заявлении сторон по итогам встречи, состоявшейся в пятницу в Вашингтоне.

"Страны QUAD запускают группу по кибербезопасности: экспертная группа на уровне руководителей будет проводить регулярные встречи для продвижения взаимодействия между правительствами и промышленностью для достижения устойчивых улучшений в различных отраслях, включая принятие и осуществление общих киберстандартов, развитие безопасного программного обеспечения, воспитание рабочей силы и талантов, продвижение безопасной и надежной цифровой инфраструктуры", - говорится в заявлении.

В ходе первой личной встречи лидеров четырехстороннего диалога по безопасности QUAD, которая состоялась в пятницу в Вашингтоне, США, Япония, Индия и Австралия обсудили вопросы борьбы с коронавирусом и проведения вакцинации, изменения климата, новых технологий, ситуации в регионе, а также вопросы инфраструктуры, космоса, чистой энергии, гуманитарных обменов.

https://ria.ru/20210925/kiberbezopasnost-1751740941.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 25 Сентября 2021, 10.33.40 | Сообщение # 352
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Москва и Пекин предостерегают Индию: она будет лишней


Премьер-министр Индии Нарендра Моди на встрече с президентом США Джо Байденом в Овальном кабинете Белого дома

Центр мировой геополитики окончательно сместился в Индо-Тихоокеанский регион — события последних дней демонстрируют это с максимальной ясностью. Вчера в Вашингтоне прошел первый очный саммит QUAD — четырехстороннего стратегического диалога по проблемам безопасности, объединяющего США, Индию, Австралию и Японию. А в реальности "это прообраз азиатского аналога НАТО, нового военно-политического блока с выраженным проамериканским характером, <...> Вашингтон будет пытаться втянуть в эту организацию и другие страны, главным образом для проведения антикитайской и антироссийской политики".

Столь жесткую характеристику дал на днях QUAD секретарь Совбеза России Николай Патрушев — а он не гонится за хлесткими формулировками. Хотя организация создана почти полтора десятилетия назад, до весны этого года консультации в ней проходили на экспертном и министерском уровне. И только весной этого года прошел первый саммит руководителей четырех государств — но в онлайн-формате. И вот сейчас, воспользовавшись участием иностранных лидеров в заседаниях Генассамблеи ООН, Джо Байден собрал их в Вашингтоне.

Вместе с тремя премьерами — Скоттом Моррисоном (Австралия), Нарендрой Моди (Индия) и Есихидэ Сугой (Япония) — Байден займется "поиском путей содействия свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону". Выступая в ООН, американский президент говорил о том, что "мы повысили уровень четырехстороннего диалога по безопасности между Австралией, Индией, Японией и Соединенными Штатами, чтобы приступить к решению самых разных проблем — от санитарно-эпидемиологической безопасности и изменений климата до новейших технологий". Но никто не верит Байдену, все понимают, что QUAD нужен американцам для борьбы не с глобальным потеплением, а с Китаем. И Россией — которая является и тихоокеанской державой, и союзником Китая в деле перестройки миропорядка.

Ну а то, что встреча в верхах "четверки" проходит буквально через несколько дней после объявления о создании американо-британо-австралийского AUKUS, не скрывающего свою "оборонную" направленность, и вовсе лишает QUAD возможности маскироваться под белого и пушистого. К тому же словоохотливые австралийцы не скрывают сути происходящего. Как заявил премьер Моррисон, AUKUS "многое добавляет к партнерству четырех стран QUAD, он для этого и предназначен. Австралия поддерживает партнерские отношения со многими государствами, и мы считаем, что четырехстороннее QUAD и трехстороннее партнерство AUKUS полностью дополняют друг друга".

Дополняют, да — при этом Моррисон, естественно, отрицает антикитайскую направленность обоих форматов. И отмечает, что австралийская программа военного переоснащения и создания атомного подводного флота (та самая, о которой и было объявлено при создании AUKUS) вызвала "большой интерес у партнеров в Индии".

В этом-то и состоит сейчас главный вопрос: насколько Индия готова и дальше сближаться с англосаксами? Потому что в дополняющих друг друга "тройке" и "четверке" не семь стран, а пять: США, Великобритания, Австралия, Япония и Индия. И только последняя не является ни частью англосаксонского мира, ни зависимым от него государством (как Япония). Индия — полноценно суверенная держава, одна из важнейших стран мира. Более того, в годы холодной войны Индия всегда выступала как третья сила (став ядром Движения неприсоединения). Да и отношения Дели с Москвой в те годы были куда ближе и доверительнее, чем с Вашингтоном.

Двухполярного мира давно уже нет — но и мир по-американски не состоялся. И в строительстве нового миропорядка Индия играет очень важную роль, причем тут ее стратегические интересы, представление о глобальной архитектуре во многом совпадают с российскими и китайскими. Поэтому ее участие в БРИКС и ШОС неслучайно. При всех разногласиях Индии и Китая Россия крайне заинтересована в том, чтобы обе великие державы не только вместе искали пути решения проблем (как двусторонних, так и международных), но и не давали внешним силам возможности манипулировать собой. Пекин в этом смысле безупречен, а Дели сейчас ведет очень рискованную игру.

После развала СССР индийское руководство искало новую стратегию — сохраняя близкие отношения с Россией, но обеспокоенное чрезвычайным усилением Китая, шло на сближение с США, в том числе и в военной сфере. Но логика "враг моего врага — мой друг" здесь не работает на пользу Дели. Да, Америку и Индию вроде бы объединяет то, что они заинтересованы в сдерживании Китая, вот только позиции у них совершенно разные.

Для Штатов Китай — это не просто угроза их могуществу, это вызов глобальному доминированию. Вашингтон хочет и дальше "пасти народы", сохраняя идеологическое, военное и финансовое лидерство. Но при этом не устраивая военных интервенций, а выстраивая для контроля за ситуацией и сдерживания противников различные коалиции, вовлекая в них региональные державы, в той или иной форме зависимые от себя или же имеющие сходные с американскими региональные интересы.

Вот так и разводят Индию: давайте с нами дружить против Китая. Но индийское отношение к Китаю принципиально отличается от штатовского. Индия не стремится к глобальному превосходству, она не хочет быть гегемоном. Китай для нее — важнейший сосед, с которым ей нужно развивать разнообразные и близкие отношения. Да, у двух стран есть территориальные споры. Да, индийцы боятся быть окруженными (и не только экономически) Китаем — через влияние Пекина в Пакистане, Афганистане, Мьянме, Непале, Шри-Ланке, да и во всей Юго-Восточной Азии.

Но ведь синофобию в Индии еще и активно подогревают как раз те, кто выступает за ориентацию на Запад, внушая индийцам опасения перед китайской угрозой (как в России пугают "китайской экспансией" и "попаданием в зависимость от Пекина"). Конечно, принимая решения об участии в "четверке", в Дели исходят из национальных интересов: будем балансировать — и в ШОС участвовать, и в QUAD, и у России оружие покупать, и у США. Чтобы Китай видел, что на нас невозможно давить и бесполезно нас окружать.

Но что называют — в том числе и американские "друзья" Дели — китайской угрозой? То, что Пекин вкладывает огромные деньги в Пакистан, получает порт на Шри-Ланке? Ну так Поднебесной нужны порты в Аравийском море и Индийском океане — для экспорта и импорта. Ведь узкий Малаккский пролив, через который идет огромная часть торговли КНР, может быть легко перекрыт англосаксами (причем со временем даже не американцами — а иначе зачем Австралии атомные подлодки?). Так что у индийского страха перед Китаем очень часто "глаза велики" именно потому, что Дели предлагают смотреть на Пекин через чужие, атлантические очки.

Англосаксы хотят и дальше разделять и властвовать: сегодня главной их задачей является разделить, поссорить Индию и Китай. Ведь делать ставку на разлад России и Китая могут уже только совсем малоадекватные "стратеги", а вот китайско-индийские отношения дают богатую почву для комбинаций и провокаций. Причем в случае успеха удар будет нанесен по всей новой "Большой тройке" — не только Индии и Китаю, но и России, которая крайне заинтересована в ее укреплении и не собирается выбирать между своими отношениями с Пекином и Дели.

России очень не нравится та компания, в которой сейчас участвует Нарендра Моди, но это не значит, что Москва подозревает Дели в слабости, неумении отстаивать свои национальные интересы или желании стать военным союзником США (этого, конечно же, никогда не произойдет). Нет, просто в Москве считают, что подобные игры вредны не только для трехсторонних отношений, но и для самой Индии: попытки использовать англосаксонские проекты не могут быть удачными. Недавний опыт с Афганистаном, где Дели очень плотно работал с американскими ставленниками и игнорировал талибов, показывает, чем это обычно заканчивается.

Именно поэтому Николай Патрушев и называет QUAD "прообразом азиатского НАТО", чьих участников втягивают в антикитайские и антироссийские схемы, чтобы в Дели поняли, насколько серьезно относятся в Москве к новому раунду индо-тихоокеанской игры англосаксов. Именно поэтому секретарь Совбеза две недели назад приезжал в столицу Индии. В Москве верят не только в дружеские чувства Дели, но и в индийскую мудрость — в том числе геополитическую.

Петр Акопов

https://ria.ru/20210925/indiya-1751708362.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 25 Сентября 2021, 11.45.23 | Сообщение # 353
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Байден высказался за включение Индии в СБ ООН и группу ядерных поставщиков

НЬЮ-ДЕЛИ, 25 сен – РИА Новости. Президент США Джо Байден в ходе встречи с премьер-министром Индии Нарендрой Моди высказался за включение Индии в состав постоянных членов СБ ООН и группу ядерных поставщиков, говорится в совместном заявлении по итогам встречи лидеров двух стран.

"Президент Байден приветствовал сильное руководство Индии во время ее председательства в Совете Безопасности ООН в августе 2021 года. В этом контексте президент Байден также подтвердил поддержку США постоянного членства Индии в реформированном Совете Безопасности ООН и других стран, которые являются важными сторонниками многостороннего сотрудничества и стремятся получить места постоянных членов в Совете Безопасности ООН. Он также подтвердил поддержку США вступления Индии в группу ядерных поставщиков", - говорится в заявлении.

Совбез ООН - постоянно действующая структура организации, на которую возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности. В Совбезе всегда заседают 15 стран - пять постоянных членов и десять временных. Постоянные члены - Россия, США, Великобритания, Китай и Франция. Они обладают правом вето. Десять остальных членов СБ избираются на два года. В прошлом году Индия наряду с рядом других стран была избрана в числе непостоянных членов СБ ООН на 2021-2022 годы и в августе этого года председательствовала в организации.

Наряду с Бразилией, Германией и Японией Индия входит в "группу четырех" (G4) – группу стран, чьи масштабы развития сопоставимы с постоянными членами СБ ООН и требующих постоянного членства в организации. В ходе прошедшего в четверг саммита "группы четырех" главы МИД Бразилии, Германии, Индии и Японии призвали к реформе Совета Безопасности ООН и подтвердили поддержку друг друга в получении мест постоянных членов Совбеза.

Группой ядерных поставщиков называется международное объединение основных поставщиков и производителей ядерных материалов, оборудования и технологий. На данный момент в созданную в 1975 году группу входят 48 государств. Одна из главных целей группы - содействие нераспространению ядерного оружия.

https://ria.ru/20210925/indiya-1751753560.html

ЗЫ. Индия является также членом неформального межгосударственного объединения БРИКС


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 25 Сентября 2021, 15.30.47 | Сообщение # 354
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Китае пригрозили первым ядерным ударом по США из-за альянса AUKUS


Баллистические ракеты средней дальности DF-17 на военном параде в Пекине, приуроченном к 70-летию образования Китая

МОСКВА, 25 сен — РИА Новости. Бывший заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Ша Цзукан призвал власти Китая занять более агрессивную позицию на фоне действий Соединенных Штатов, пишет Daily Mail. https://www.dailymail.co.uk/news....ys.html

Он также отметил, что нынешняя политика Пекина, действующая с 1960-х годов, дала ему "моральный авторитет", но теперь не соответствует реалиям: по крайней мере, пока Китай не договорится с США о том, что ни одна из сторон не использует ядерное оружие первой.

Десять дней назад Австралия договорилась с Великобританией и Штатами о новом партнерстве в области обороны и безопасности AUKUS и заявила о выходе из "контракта века" по строительству 12 ударных подводных лодок класса Barracuda с французской компанией Naval Group на 56 миллиардов евро.

Париж воспринял это как предательство. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал решение Канберры разорвать соглашение "ударом в спину". Официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Чжао Лицзянь, в свою очередь, отметил, что договор США, Великобритании и Австралии угрожает миру и стабильности в регионе, а также провоцирует гонку вооружений.

По словам дипломата, Пекину следует отказаться от политики неприменения ядерного оружия первым и дать отпор новым союзам, который создает Вашингтон. В частности, речь идет об альянсе AUKUS между США, Австралией и Великобританией: он демонстрирует растущее военное присутствие этих стран по соседству с Китаем, считает Цзукан.

https://ria.ru/20210925/udar-1751767901.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 25 Сентября 2021, 16.03.40 | Сообщение # 355
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В прессе Австралии: Создание военного блока AUKUS открывает перед Россией новые перспективы для экспорта подлодок



Создание Вашингтоном, Лондоном и Канберрой военного блока AUKUS открывает для России новые перспективы для экспорта подлодок. Ведь передача американцами Австралии технологий создания атомных субмарин может стать для других стран прецедентом и сигналом к аналогичным действиям.

Так рассуждает доцент Университета Кертина Алексей Муравьев в своей статье, опубликованной австралийским порталом The Conversation. https://theconversation.com/after-a....-168374

Конечно, военно-техническое сотрудничество США и Австралии несет определенные риски для РФ, но прямой угрозой безопасности пока что не является. В то же время контракт между этими странами по атомным подводным лодкам дает понять России, что ей тоже можно начать продвигать подобные оборонные технологии на международном рынке. И в этом случае, утверждает пресса Австралии, у нее вряд ли будут проблемы со сбытом своих субмарин.

В австралийской прессе подчеркивается , что это не личное умозаключение отдельного сотрудника университета, а вывод, основанный на информации экспертов, близких к Минобороны России. Один из них считает, что первыми захотят купить российские АПЛ Вьетнам и Алжир, а вскоре за этими странами могут последовать и другие.

"Буквально на наших глазах создается новый рынок атомных подводных лодок",

- заявил он.

https://topwar.ru/187403-....ok.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 26 Сентября 2021, 10.57.39 | Сообщение # 356
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Ватикан высказал «озабоченность» появлением альянсов типа AUKUS



Государственный секретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин подверг критике недавно созданный Австралией, Великобританией и США оборонный альянс AUKUS

Выступая перед журналистами в кулуарах проходившего в Риме совещания бюро фракции Европейской народной партии в Европарламенте, госсекретарь отметил, что Святой престол выступает против гонки вооружений.

«Все усилия, которые предпринимались и предпринимаются Ватиканом, направлены на ликвидацию ядерного оружия, потому что оно не является способом поддержания мира и безопасности во всем мире, но создает еще больше опасностей для мира и еще больше конфликтов, — подчеркнул Паролин. — В свете этого видения нельзя не обеспокоиться».

Второй человек в ватиканской иерархии в данном случае адресовался к конкретной проблеме, которая сопровождала учреждение AUKUS. Австралия расторгла заключенный в 2016 году контракт с Францией на постройку 12 неатомных субмарин и объявила, что с помощью Вашингтона и Лондона создаст восемь атомных подводных лодок, которые будут оснащены новейшими американскими крылатыми ракетами. Ватикан, действительно, последовательно выступает против ядерного оружия и призывает к его ликвидации. Этот посыл отработала французская католическая газета La Croix, комментируя действия «троицы». Как отмечает издание, до сих пор ни одно государство, владеющее технологиями создания подводных лодок с атомными реакторами, не продавало их другим странам и не помогало строить. Но сейчас США и Великобритания создают «опасный прецедент», которым могут воспользоваться не только в мирных целях. Например, «Китай мог бы начать поставлять свои военно-морские технологии по части реакторов Пакистану и иным странам».

Однако не только проблема нераспространения военных атомных технологий и оружия беспокоит сейчас Святой престол, который крайне редко дает оценки, тем более негативные, каким-либо объединениям государств. Вероятно, Ватикан не заинтересован в явной «антикитайской» направленности AUKUS, перспектив того, что он будет втягивать в зону своего влияния региональные страны, провоцировать конфликтные ситуации и внутренние нестроения, что может негативно отразиться на местных католиках. Вместе с тем тройственный альянс способен предоставить Святому престолу и новые возможности в силу того, что его учреждение вызвало гневную реакцию Франции, которая получила поддержку со стороны Европейского союза. Одним из последствий этого стала активизация Брюсселя в деле создания европейской армии. По мнению итальянского политолога Тиберио Грациани, которого цитирует Lenta.ru, европейские страны могут пойти на собственный оборонный союз, отдельный от НАТО, который станет ответом на AUKUS.

Учитывая, что появление полноценной европейской армии невозможно без перехода интеграции ЕС на новый уровень, второе дыхание получит идея единой Европы, которую всегда поддерживал Ватикан. Для него это шанс на то, что в основу единой Европы будет положен христианский гуманизм, ставший фундаментом во время основания Евросоюза и который разделяли отцы-основатели ЕС. «Следующие несколько месяцев могут оказаться решающими с точки зрения того, сможет ли Европа создать политическую инфраструктуру, способную поддержать стремление усилить его военный потенциал, — отмечает американский католический портал Crux. — В этих усилиях Католическая церковь в Европе и особенно Ватикан способны сыграть решающую роль. На протяжении десятилетий Святой престол хотел видеть более независимую и напористую Европу, которая могла бы стать подлинным глобальным противовесом как США, так и России и Китаю. Конечно, идея появления сильных вооруженных сил, возможно, не совсем предпочтительна для Ватикана, особенно в глазах «папы мира», каким является Франциск, но цель (единая Европа — С.С.) тем не менее является давней идеей фикс Святого престола».

Поэтому высокопоставленные ватиканские прелаты, на публике высказывая «озабоченность» появлением альянсов типа AUKUS, в глубине души, наверное, будут держать кулачки за его «успехи», рассчитывая, что они подтолкнут ЕС к большей стратегической автономии. Все-таки Ватикан родился в Европе, она его дом. Мощная единая Европа, способная проецировать вовне не только «мягкую силу», но и совершать военные интервенции, будет более предпочтительным партнером для Святого престола в деле защиты христиан на Ближнем Востоке и Юго-Восточной Азии, нежели США и Россия, с которыми надо торговаться. При этом Ватикан продолжит обращать внимание мировой общественности на проблемы гуманитарного характера, связанного в регионе с действиями Австралии, Великобритании и США. Уже полетели первые «информационные ласточки». На днях агентство Папского института заграничных миссий AsiaNews отметило, что с появлением AUKUS «все острова Тихого океана теперь рискуют оказаться вовлеченными в новую конфронтацию между Китаем и Западом».

Так что Святой престол решительно вступает в новую «большую игру», которая затрагивает Европу и Азию. Ставки для него высоки. Как подчеркивал во время визита на Филиппины в 2015 году папа Франциск, «я чувствую себя моложе — молодость Церкви и будущее Церкви здесь, в Азии». Сюда Святой престол устремил свой взор.

Станислав Стремидловский

https://regnum.ru/news/polit/3381034.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 26 Сентября 2021, 19.29.26 | Сообщение # 357
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Вот уже и Индия пытается идти по стопам Эрдогана, а
БРИКС ей - не препятствие. И здесь тоже Божья роса?


Посольство России раскритиковало позицию СМИ Индии по выборам в Госдуму



НЬЮ-ДЕЛИ, 26 сен – РИА Новости. Посольство России в Индии раскритиковало сообщения в некоторых индийских СМИ по поводу прошедших парламентских выборов в России.

"К сожалению, мы видели несколько сообщений в индийских СМИ, в основном перепечатанных из западных источников, с резкой критикой наших парламентских выборов. Мы понимаем, что эти публикации не отражают официальную позицию Индии, и видим, как положительно отреагировали все наши индийские друзья и партнеры. У них нет сомнений в том, что наши выборы прошли в полном соответствии с положениями российского и международного права. Кстати, это подтвердили 249 международных наблюдателей из 59 стран, включая Индию, и 10 международных организаций. Сегодня это очевидно - нашим недоброжелателям не удалось дискредитировать российскую избирательную систему", - говорится в сообщении посольства, размещенном на его странице в Facebook.

Посольство отметило, что подобные инсинуации были ожидаемы.

"Наши западные партнеры традиционно не признают ни объективности результатов выборов, ни нашей избирательной системы как таковой. Примечательно, что они стали более интенсивно критиковать Индию за ее недостаточную демократичность, не обращая внимания на цивилизационно-плюралистический характер индийского общества, вместо этого прибегая к вмешательству во внутренние дела. Таким образом, действительно странно, насколько легко некоторые могут впасть в свои манипулятивные игры и слепо следовать их примеру в распространении необоснованной и предвзятой информации", - говорится в сообщении.
Посольство призвало коллег из СМИ придерживаться основных принципов журналистики и уважать читателей.

"Что касается нашей позиции по этому поводу, то она проста - любые иностранные заявления, дискредитирующие признание парламентских выборов в России, должны рассматриваться как грубое вмешательство во внутренние суверенные дела России с соответствующими последствиями. Примечательно, что внутренние дела никогда не были и никогда не станут частью двусторонней повестки дня России и Индии. Этот принцип существенно контрастирует с подходами США во внешней политике", - отметило посольство.

https://ria.ru/20210926/vybory-1751897965.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 26 Сентября 2021, 19.37.00 | Сообщение # 358
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Подготовка к масштабному конфликту между США и Китаем в рамках AUKUS. Авиабаза Тиндал в фокусе



Бесспорно, регулярно осуществляемые экипажами дальних противолодочных самолётов P-8A Poseidon ВМС США и разведывательных самолётов RC-135V/W Block 8 Rivet Joint оптико-электронный мониторинг фортификационных работ инженерных подразделений НОАК на островах спорного архипелага Спратли, а также радиотехническая разведка РЛС обнаружения и наведения зенитно-ракетных средств Войск ПВО КНР (с непосредственной идентификацией типов ЗРК и частотных режимов работы их РЛС наведения) отчетливо проиллюстрировали реализацию двух ключевых задач, сформулированных глубоко в кулуарах оборонного ведомства США.

В первую очередь, речь идёт о показательном многократном расширении присутствия авиации ВМС и ВВС США в нейтральном воздушном пространстве над зеленой «9-пунктирной» линией, филигранно обрамляющей обширную исключительную экономическую зону Поднебесной в Южно-Китайском море.

Первоочередной целью данного шага является традиционная для Пентагона игра мускулами с демонстрацией готовности оказания давления на Пекин в территориальном споре с Вьетнамом, Тайванем и Филиппинами о принадлежности архипелага Спратли и Парасельских островов.

В свете же обретающего устойчивую регулярность транзита (с периодическим развёртыванием) через акваторию Южно-Китайского моря авианосных ударных группировок Королевского ВМФ Великобритании и ВМС США, а также весьма успешной отработки операторами-гидроакустиками многоцелевых АПЛ классов Astute и Virginia обнаружения и сопровождения китайских МАПЛ пр. 039B/G Shang, не отличающихся высочайшим уровнем акустической скрытности в сравнении с отечественными и западными аналогами, на первый план выходит уже нарочито провокационная демонстрация командованием ВМС США готовности к силовым пикировкам на спорных участках исключительной экономической зоны КНР.

Наиболее важные детали возведения ударного кулака ВВС США на австралийской авиабазе Тиндал

Степень же оперативно-стратегической напряженности подобных пикировок уже в обозримом будущем вполне может превзойти точки апогея, наблюдаемые нами во время недавнего проникновения в территориальное море России близ Республики Крым британского эсминца D36 HMS Defender, а также предпринятой 25 ноября 2018 года попытки надводных кораблей ВМС Украины осуществить проникновение в акваторию Азовского моря через Керченский пролив.

Во-вторых, предметом детальной оптико-электронной, радиотехнической и радиоэлектронной разведки сил и средств НОАК на спорных островах (включая радары обнаружения и наведения зенитно-ракетных средств, пусковые установки береговых ПКРК, а также многодиапазонные комплексы обмена тактической информацией и ретрансляции по защищённым радиоканалам связи) является заблаговременная и точная идентификация первых, а также анализ амплитудно-частотных параметров вторых.

Впоследствии полученные вышеуказанными методами данные обеспечат командование ВМС США исчерпывающей информацией о типах применяемых Военно-морскими силами НОАК в данном регионе ПКР (будь то YJ-12 Eagle Strike или YJ-18), а также позволят смоделировать требуемые алгоритмы радиоэлектронного противодействия с соответствующими ответными амплитудно-частотными характеристиками.

Позднее данные алгоритмы будут загружены в БЦВМ новейших контейнерных комплексов радиоэлектронной борьбы линейки AN/ALQ-249 NGJ-LB/MB/HB Increment 1/2/3, подлежащих размещению на подвесках самолётов РЭБ EA-18G Growler ВМС США и Королевских ВВС Австралии.

Наиболее примечательным моментом на фоне вышеуказанных предэскалационных приготовлений является спешное формирование Вашингтоном, Лондоном и Канберрой нового военно-политического альянса AUKUS, зоной оперативно-стратегического контроля которого станет Индо-Азиатско-Тихоокеанский регион (ИАТР).

По данным компетентных источников в оборонных ведомствах трёх союзных государств, в рамках формирования структуры нового блока на территории австралийского континента будет развёрнута внушительная военная инфраструктура Объединённых ВС AUKUS в составе нескольких крупных авиабаз, военно-морских баз (включая причальные сооружения и унифицированные пункты материально-технического обеспечения и сервисного обслуживания МАПЛ классов Astute, Virginia, Sea Wolf, Los Angeles, Ohio и Vanguard, эсминцев УРО классов Daring, Arleigh Burke и Hobart, крейсеров класса Ticonderoga и т.д.), узлов связи и ретрансляции в оперативно-тактическом и оперативно-стратегическом звеньях, а также позиционных районов ПВО-ПРО, прикрывающих данные объекты.

Между тем американские, британские и австралийские СМИ по-прежнему весьма поверхностно освещают детали формирования передовой войсковой группировки ОВС AUKUS на австралийском континенте, полностью упуская из фокуса внимания такой стратегически важный объект, как авиабаза Тиндал, расположенная на Северной территории Австралии.

Ещё в первом квартале 2016 года информационное и военно-аналитическое издание theaviationist.com, ссылаясь на заявление подполковника ВВС США Дэмиена Пикарта, опубликовало информацию о грядущем развёртывании на данной авиабазе авиакрыла (7-го, либо 28-го) стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев B-1B Lancer из состава 8-й армии Глобального ударного командования ВВС США, а также возведении на данной АвБ соответствующей инфраструктуры сервисного обслуживания данных машин.

Учитывая тот факт, что, по данным того же Пикарта, на данную авиабазу также будет передислоцировано авиакрыло стратегических воздушных танкеров KC-10A Extender, экипажи одновременно нескольких звеньев B-1B смогут посменно нести боевое дежурство в нейтральном воздушном пространстве близ рубежей пуска малозаметных тактических крылатых ракет большой дальности AGM-158B JASSM-ER, а также их противокорабельной версии AGM-158C LRASM (на внутрифюзеляжных узлах подвески каждого «Лансера» может быть размещено до 24 КРВБ данного типа) по стратегически важным береговым объектам НОАК и корабельным ударным группировкам ВМС КНР, как в Южно-Китайском, так и в Восточно-Китайском морях.

При этом географическое положение самой авиабазы Королевских ВВС Австралии (RAAF) Тиндал (в глуби австралийского континента, на удалении порядка 240–270 км от Тиморского и Арафурского морей) обеспечит формирование над ней мощнейшего эшелонированного противоракетного заслона, представленного как минимум 3 поясами ЗРК Patriot PAC-3MSE и противоракетным комплексом THAAD, возведенными на предполагаемых ракетоопасных северо-западном, северном и северо-восточном воздушных направлениях.

Именно с этих направлений может быть нанесен массированный удар сверхзвуковыми и гиперзвуковыми средствами воздушно-космического нападения ВВС и/или ВМС Китая.

Расположенные же близ побережья авиабазы могут быть прикрыты (несколькими поясами ПРО с морского/океанского ракетоопасного направления) лишь «Иджис» – кораблями-носителями противоракет SM-3, а также сверхдальнобойных ЗУР RIM-174 Block II ERAM.

В отличие от сверхманевренных эндоатмосферных ЗУР-перехватчиков MIM-104PAC-3MSE комплексов Patriot PAC-3MSE, оснащённых газодинамическими поясами двигателей поперечного управления, ЗУР RIM-174ERAM обладают крайне низкими располагаемыми перегрузками 30–35 G, не обеспечивающими уверенного перехвата передового китайского маневрирующего высокоточного оружия; в то время как противоракеты RIM-161B/C (SM-3) способны работать лишь по экзоатмосферным объектам и не обеспечивают поражения сверхзвуковых и гиперзвуковых целей в стратосфере и мезосфере.

Как видите, оперативно-стратегические преимущества подобного расположения АвБ Тиндал более чем очевидны.

Евгений Даманцев

https://topwar.ru/187406-....am.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 27 Сентября 2021, 11.05.51 | Сообщение # 359
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Австралии заявили, что расценивают свои новые подлодки как угрозу Китаю

ВАШИНГТОН, 27 сентября. /ТАСС/. Австралия не беспокоится, что Пекин может воспринять появление у нее в рамках трехстороннего партнерства AUKUS (Австралия, Великобритания, США) новых атомных подводных лодок как угрозу, и именно на это Канберра делала расчет. Об этом заявил австралийский премьер-министр Скотт Моррисон в интервью американскому телеканалу CBS, которое вышло в эфир в воскресенье. https://www.sbs.com.au/news....23ed8aa

Ему был задан вопрос, не беспокоится ли он, что Пекин воспримет передачу Австралии американских технологий создания подлодок как причину для того, чтобы чувствовать угрозу. "Что ж, я думаю, что так и должно быть. На самом деле именно этого мы и хотели добиться", - ответил Моррисон.

"У Австралии есть полное право принимать решения, отвечающие нашим суверенным интересам, чтобы обеспечивать нашу оборону, <...> и делать так, чтобы существовал действенный баланс в регионе", - добавил он.

При этом, по его словам, он "не видит причин для того", чтобы Китай предпринял какие-то ответные шаги против Австралии. По утверждению Моррисона, партнерство AUKUS вовсе не направлено против Пекина. "Нет, это позитивный альянс. Это позитивное партнерство", - сказал он, отвечая на вопрос, является ли трехстороннее соглашение антикитайским. "Речь не о том, чтобы быть против кого-то, речь о том, чтобы выступать за что-то. Мы так на это смотрим", - добавил австралийский премьер.

Австралия, Великобритания и США 15 сентября объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности (AUKUS). В рамках соглашения Австралия, в частности, планирует построить как минимум восемь атомных подводных лодок по американской технологии, а также переоснастить свои вооруженные силы крылатыми ракетами производства США. Канберра разорвала крупнейший в своей истории оборонный контракт с Парижем на поставку подводных лодок на сумму более €50 млрд, заявив, что он больше не отвечает ее национальным интересам. Позднее австралийский министр обороны Питер Даттон анонсировал значительное расширение военного сотрудничества с США.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12511971


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 03 Октября 2021, 09.59.53 | Сообщение # 360
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Президент Филиппин объявил об уходе из политики

БАНГКОК, 2 октября. /ТАСС/. Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил в субботу, что уходит из политики после того, как отказался баллотироваться на должность вице-президента республики на выборах в 2022 году.

"Подавляющее большинство филиппинцев [считает], что я неподходящий [кандидат], и было бы нарушением конституции обойти закон <...>, - отметил он. - Повинуясь воле людей, которые избрали меня на пост президента много лет назад, я говорю своим соотечественникам, что следую вашим пожеланиям". "Сегодня я объявляю о своем уходе из политики", - сказал Дутерте, выступая в отеле Sofitel в городе Пасай, куда он прибыл вместе с сенатором Кристофером Лоуренсом Го, который теперь вместо него будет претендовать на пост вице-президента.

В конце августа Дутерте заявлял, что будет баллотироваться на данный пост, за что подвергся критике. Ранее в субботу он сообщил о том, что принял решение не выдвигать свою кандидатуру. Отказ президента не был обнародован до тех пор, пока сенатор Го не представил свидетельство о своем выдвижении на пост вице-президента. Согласно конституции, переизбираться на должность главы государства Дутерте уже не может.

"Президент Дутерте четко высказался: он больше не будет стремиться ко второму по значимости посту в стране <...>", - заявил его пресс-секретарь Гарри Роке. По его словам, глава государства "подчинится воле народа", которая была отражена в опросе службы Social Weather Stations (SWS, "Соушл уэзер стейшнс"), проведенном в июне. "Исследование показало негативное мнение о его кандидатуре на пост вице-президента", - сказал Роке. Он подчеркнул, что Дутерте "проведет остаток своего срока, направляя страну к восстановлению после COVID-19". "Чтобы обеспечить наследие своих программ и проектов, а также преемственность инициатив по реформированию, президент будет активно проводить кампанию в поддержку своих кандидатов и следить за тем, чтобы проведение предстоящих выборов было свободным, честным, мирным и заслуживающим доверия", - добавил Роке.

По данным SWS, лишь 39% филиппинцев заявили, что поддержат кандидатуру Дутерте на пост вице-президента.

Филиппинцы изберут президента и вице-президента, а также более 300 законодателей и тысячи чиновников местного самоуправления на выборах 9 мая 2022 года. Свои кандидатуры на посты президента и вице-президента выдвинули, в частности, сенатор Панфило Лаксон и глава Сената Филиппин Висенте Кастело Сотто, бывший чемпион мира по боксу Мэнни Пакьяо и сенатор Кристофер Лоуренс Го, а также мэр Манилы Франсиско Домагосо и доктор Уилли Онг. Предварительный перечень кандидатов будет опубликован к концу октября текущего года. Окончательный список претендентов должен быть составлен в январе 2022 года, когда начнется избирательный период.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12562247


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Новости стран Востока (Новости, вчерашний день, легенды Востока)
Поиск: