Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » ЕВРОСОЮЗ - Новости жизни в Европе (Плюсы и минусы ЕС обсуждаем на сайте Авиация СГВ)
ЕВРОСОЮЗ - Новости жизни в Европе
PapyshkinДата: Понедельник, 15 Июля 2019, 18.47.06 | Сообщение # 1621
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
СПЕЦОПЕРАЦИЯ НА СЕВЕРЕ ИТАЛИИ: ПОЛИЦИЯ ИЗЪЯЛА АРСЕНАЛ ОРУЖИЯ И НАЦИСТСКУЮ СИМВОЛИКУ У ГРУППЫ РАДИКАЛОВ, ВОЕВАВШИХ НА ДОНБАССЕ

На севере Италии полиция провела операцию, в ходе которой конфисковала арсенал огнестрельного оружия у группы лиц, которые воевали на Донбассе.



Операцию правоохранители проводили в рамках противодействий терроризму в нескольких городах Италии. Она была направлена против правоэкстремистских группировок, которые связаны с итальянскими наемниками, которые принимали участие в боевых действиях на востоке Украины.

Правоохранители изъяли большое количество оружия, в частности, автоматические штурмовые винтовки последнего поколения и нацистскую символику.

Кроме того, были задержаны три человека, один из которых в прошлом был инспектором итальянской таможни и даже баллотировался в Сенат Италии в 2001 году – Фабио Дель.

https://news-front.info/2019....onbasse


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Среда, 17 Июля 2019, 07.17.20 | Сообщение # 1622
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Урсулу фон дер Ляйен назначили новым председателем Еврокомиссии



БРЮССЕЛЬ, 16 июл - РИА Новости, Мария Князева. Европарламент назначил Урсулу фон дер Ляйен новым председателем Еврокомиссии на следующие пять лет.

Кандидатуру утвердили после долгих и непростых обсуждений.

Полномочия нынешнего руководителя Еврокомиссии Жан-Клод Юнкера заканчиваются в конце октября. Урсула фон дер Ляйен займет кресло главы высшего органа исполнительной власти Евросоюза.

В материале Центра исследований европейской политики звучало много критики из-за выдвижения Урсулы фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии, в том числе из-за личной компетенции.

Депутаты Европарламента также критиковали сам выбор кандидата, поскольку лидеры стран-участниц Евросоюза отвергли процедуру выдвижения на эту должность представителя от ведущих партий ЕП.

Урсула фон дер Ляйен в 2013 году стала первой женщиной на посту главы Минобороны Германии. Накануне она объявила об отставке вне зависимости от результатов голосования в Европарламенте. Урсула фон дер Ляйен также стала первой женщиной на посту главу Еврокомиссии.

https://ria.ru/20190716/1556591134.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 17 Июля 2019, 08.45.03 | Сообщение # 1623
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В МИД заявили об усилении деградации отношений между Евросоюзом и Россией

МОСКВА, 16 июл - РИА Новости. Отношения ЕС и России за последний месяц деградировали еще больше, заявил РИА Новости директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин в преддверии голосования по новому главе Еврокомиссии, которой может стать Урсула фон дер Ляйен.

"Я бы не забегал вперед. Мы знаем, что на днях будут слушания в Европарламенте. Отношение там неоднозначное к этой кандидатуре. Будут рассматриваться разные варианты, один из них – перенести дальнейшие дебаты на осень по этой теме, поэтому я бы не вдавался в конкретику", - сказал Келин, отвечая на вопрос о перспективах отношений РФ и ЕС в случае назначения фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии.

"Что касается в целом отношений с ЕС, то, к сожалению, за последний месяц мы констатируем дальнейшую деградацию", - констатировал дипломат.

По его словам, в ЕС создаются все новые санкционные механизмы, имеющиеся контакты на уровне экспертов приносят очень мало результатов.

"Евросоюз сильно отстал в развитии и восстановлении отношений с Россией по сравнению с ведущими странами, такими как Франция, Италия и Германия", - отметил собеседник агентства.

Пленарная сессия Европарламента во вторник проголосует по назначению Урсулы фон дер Ляйен главой нового состава Еврокомиссии на следующие пять лет.

Саммит ЕС ранее, после длительных переговоров, предложил министра обороны ФРГ фон дер Ляйен как кандидата на пост председателя Еврокомиссии, избрал премьера Бельгии Шарля Мишеля на пост нового главы Евросовета, а также выдвинул главу МВФ Кристин Лагард кандидатом на пост главы ЕЦБ и главу МИД Испании Жозепа Борреля как кандидата на пост высокого представителя по внешней политике и обороне.

Практически все они, за исключением нового главы Евросовета, еще должны пройти утверждение Европарламентом. При этом в ЕП ранее заявили, что лидеры большинства политических групп парламента выразили сильные сомнения относительно решений глав государств ЕС по кандидатам.

https://ria.ru/20190716/1556578561.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 18 Июля 2019, 12.07.27 | Сообщение # 1624
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Глава МИД ФРГ: Длительный мир в Европе возможен лишь при сотрудничестве с РФ

Сотрудничество с Россией, несмотря на разногласия, необходимо для решения мировых проблем. Об этом заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас. Его слова 18 июля приводит пресс-служба Министерства иностранных дел Германии.

В немецких городах Кенигсвинтер и Бонн 18—19 июля пройдет 18-е пленарное заседание российско-германского форума «Петербургский диалог», в котором примут участие главы МИД обеих стран.

«Несмотря на то, что по многим вопросам мы в настоящее время придерживаемся разных точек зрения, диалог с Россией остается необходимым. Без Москвы мы не сможем ответить на насущные вопросы мировой политики. Мы достигнем устойчивого мира в Европе, только если будем сотрудничать», — заявил Маас.

В четверг, 18 июля, перед началом форума он проведет встречу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. По словам немецкого министра, речь пойдет о сохранении ядерной сделки с Ираном, о будущем контроля над вооружениями, а также об обстановке на востоке Украины.

Ввиду этого Маас отметил, что «Петербургский диалог» является важным связующим звеном между обществами России и Германии, так как в «сложные с точки зрения политики времена мы должны поддерживать сплоченность людей в наших странах».

«Петербургский диалог» был создан в 2001 году по инициативе президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Герхарда Шредера с целью наладить открытый обмен мнениями между политиками, деятелями науки и культуры, представителями деловых кругов, гражданского общества.

Его основной целью является налаживание взаимодействия между представителями всех сфер общественной жизни. Форум призван не только укреплять германо-российские связи и содействовать взаимопониманию, но и оказывать благоприятное воздействие на отношения между Россией и Европейским союзом.

https://rusnext.ru/news/1563427493


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 18 Июля 2019, 12.31.26 | Сообщение # 1625
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В МИД Венгрии заявили о необходимости диалога с Россией

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в беседе с ТАСС заявил о необходимости поддержки диалога с Россией.

«Мы центральноевропейская страна, так что мы должны воспринимать Россию как данность… Мы должны быть вовлечены в диалог, прагматичный диалог с Россией, основанный на взаимном доверии и уважении», — заявил Сийярто.

Он отметил, что между двумя странами существует «очень чёткий график встреч на высшем уровне».

В июне заместитель премьер-министра Венгрии Жолт Шемьен заявил, что Будапешт всегда открыто выступает против санкций, введённых в отношении России.

https://rusnext.ru/news/1563430512


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 19 Июля 2019, 11.08.40 | Сообщение # 1626
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
13 июля в Мюнхене пропали две гражданки России, Мария и Татьяна Г.



БЕРЛИН, 18 июля. /ТАСС/. Полиция Мюнхена возбудила уголовное дело в связи с исчезновением в городе двух россиянок. Об этом говорится в сообщении посольства РФ в ФРГ, опубликованном на сайте дипмиссии.

"13 июля в Мюнхене пропали две гражданки России, Мария и Татьяна Г., в связи с чем полицией города было возбуждено уголовное дело", - отметило посольство.

В дипмиссии сообщили, что выяснением обстоятельств случившегося занимается генконсульство РФ в Мюнхене. Оно находится "в постоянном контакте с компетентными органами ФРГ".

По данным полиции Мюнхена, 41-летняя женщина и ее 16-летняя дочь покинули квартиру по улице Оттобруннерштрассе, чтобы отправиться в торговый центр, расположенный в районе Нойперлах. После этого на контакт с близкими они не выходили. Как отметили в полиции, такое поведение "крайне нетипично", поэтому Мария и Татьяна были занесены в список пропавших без вести. На сайте правоохранительных органов опубликовано их фото.

https://tass.ru/proisshestviya/6679119


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 24 Июля 2019, 07.36.34 | Сообщение # 1627
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Постпред России при ЕС назвал условия улучшения отношений с Европой


Владимир Чижов

МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. Отношения между Москвой и Брюсселем улучшатся, когда Евросоюз накопит "критическую массу политической воли", заявил постоянный представитель России при организации Владимир Чижов https://www.pnp.ru/intervi....ii.html в интервью "Парламентской газете".

"Речь в этом плане идёт о настрое той или иной страны-члена по поводу взаимодействия с Россией", — сказал он.

По его мнению, отношения между сторонами "далеки от нормальных", но все же политический диалог продолжается.

Чижов уточнил, что предпосылки для улучшения российско-европейских отношений есть, однако неизвестно сколько на это уйдет времени.

По словам постпреда, проблемы возникли не из-за ситуации вокруг Украины — внутриукраинский кризис стал лишь катализатором проблем, которые накапливались до 2014 года.

Также Чижов добавил, что обе стороны осознают необходимость выстраивания новой парадигмы отношений, которая, по его мнению, должна основываться на прагматическом партнерстве.

Отношения России и западных стран ухудшились из-за ситуации на Украине и вокруг Крыма. Запад ввел против санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно.

Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом Минских соглашений по урегулированию. В последнее время в странах Евросоюза все отчетливее звучат мнения о необходимости отмены санкций.

https://ria.ru/20190724/1556820128.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 27 Июля 2019, 10.49.31 | Сообщение # 1628
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Журналистка объяснила, почему в бывшей ГДР хотят сближения с Россией


Жители ГДР разбирают Берлинскую стену на сувениры

МОСКВА, 27 июл - РИА Новости. Большинство жителей Восточной Германии хотели бы сближения с Россией, об этом говорится в статье, опубликованной немецкой газетой Der Tagesspiegel. https://www.tagesspiegel.de/themen....58.html

"Согласно последним опросам, 54% жителей Западной Германии хотели бы вновь сблизиться с Россией, среди жителей Восточной Германии таких 72%. Политику Запада в отношении России считают неверной, вероятно, такое же большое количество людей", - приводит данные социологов автор материала Керстин Декер.

По мнению журналистки, жители бывшей ГДР лучше понимают Россию "уже потому, что они с ней лучше знакомы". Возможно, по этой причине многим из них сложно представить Крым не в составе России, полагает автор статьи.

Объяснимо и "сильное недовольство" восточных немцев "политикой силы" Запада — в частности, экономическими санкциями против Российской Федерации, пишет Декер.

В конечном счете, признает журналистка Der Tagesspiegel, именно благодаря политике разрядки, а не конфронтации и силы, удалось в свое время разрешить конфликт между Востоком и Западом, а также добиться воссоединения Германии.

Ранее немецкий депутат, председатель комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил, что антироссийские санкции бесполезны, а их сохранение вредит немецкому бизнесу и ведет к переориентации России на экономическое взаимодействие с Китаем.

Отношения России и Запада испортились в 2014 году из-за ситуации на Украине и вокруг Крыма. США, Евросоюз и Канада обвинили Россию во вмешательстве в дела Украины и ввели против нее санкции. Москва ответила на это продуктовым эмбарго, взяла курс на импортозамещение и неоднократно заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно.

Сейчас на Западе все чаще высказываются мнения о необходимости отменить ограничительные меры, которые больше вредят тем, кто их вводит, и восстановить диалог с Москвой.

https://ria.ru/20190727/1556927552.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 27 Июля 2019, 13.40.29 | Сообщение # 1629
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Сербии сообщили, что ЦАР отозвала признание независимости Косова



БЕЛГРАД, 27 июля. /ТАСС/. Центрально-Африканская Республика (ЦАР) стала четырнадцатой страной, отозвавшей признание независимости самопровозглашенного Косова. Об этом заявил в субботу глава МИД Сербии Ивица Дачич в эфире национального телевидения Сербии РТС. http://www.rts.rs/page....vo.html

"Сообщаю <...> что Центрально-Африканская Республика стала четырнадцатой страной, которая уточнила свою позицию, что не признает независимость Косова. Мы получили официальную ноту с подписью министра, согласно которому они после моего визита провели официальное расследование. Выяснилось, что никакого документа о признании Косова они не принимали, поэтому не могут занимать позицию, противоречащую мировому праву", - сказал Дачич.

Ранее https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6021031 в МИД Сербии сообщили, что Республика Палау стала тринадцатой по счету страной, отозвавшей свое признание независимости самопровозглашенного Косова.

В последние месяцы дипломаты Сербии и непризнанной республики ведут активную деятельность, чтобы склонить на свою сторону развивающиеся страны по вопросу о признании Косова. С одной стороны, в феврале глава МИД Косова заявил, что получил признание еще одного государства - Барбадоса. С другой стороны, свое признание независимости Косова отозвали Папуа - Новая Гвинея, Гана, Бурунди, Республика Суринам, Гвинея-Бисау, Либерия, Лесото и другие.

Сербский автономный край Косово и Метохия провозгласил независимость в одностороннем порядке в феврале 2008 года. В 2010 году независимость края признал Международный суд ООН. В настоящее время Республику Косово, по версии Сербии, признают менее 100 стран. Приштина утверждает, что таких государств 117. Против признания Косова выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Греция, Израиль, Индия, Испания и Китай.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6708243


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 07 Августа 2019, 15.15.52 | Сообщение # 1630
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Каролин Галактерос (Caroline Galacteros) Marianne, Франция https://www.marianne.net/debatto....ensbale

Marianne (Франция): сближение с Россией как никогда необходимо для выживания Европы

По мнению Каролин Галактерос, сближение ЕС и России остается чем-то немыслимым для западных лидеров, которые руководствуются идеологическими и неверными представлениями о своих интересах. Им надо прекратить верить в призрачный нравственный авторитет Запада и Европы, потому что от него уже ничего не осталось. В связи с этим напрашивается этическая революция западной стратегической мысли.

Сейчас, когда я пишу эти сроки на юге разомлевшей на летней жаре Европы, которая уподобилась беззаботной стрекозе из знаменитой басни, в ключевых мировых делах воцарилось странное затишье. Тревожное затишье, которое нередко предшествует буре или цунами. Как на войне, так и во время мира тишина всегда обманчива. На самом деле сейчас происходит множество «тихих» процессов, которые должны были бы расшевелить западные правительства и заставить их разработать новую политику или хотя бы сделать идущие в ином направлении заявления.

Новый раздел мира — отнюдь не что-то невозможное. Усиление нравственной и политической дискредитации США (в частности после прихода к власти президента Дональда Трампа, которого по большей части недооценивают, но считают непредсказуемым и переменчивым) подталкивает деятелей второй величины (если, конечно, они хотят выжить при новом китайско-американском дуэте) к тому, чтобы больше не класть все яйца в одну корзину на фоне методичного разрушения Вашингтоном всех многосторонних механизмов и инструментов диалога.

Изменение мирового равновесия

Кризис в Ормузском проливе углубляет ожидаемые линии разлома, например, противостояние США, Израиля и Саудовской Аравии с Ираном, которого поддерживают Москва и Анкара, под жадным взглядом Пекина. Кроме того, он свидетельствует о развитии гораздо более неожиданного сближения, в частности Москвы и Эр-Рияда, которое с каждым днем все больше прослеживается в Сирии к большому разочарованию Вашингтона. Помимо совместных усилий по поддержанию нефтяного курса об этом говорит начало военного сотрудничества с приобретением аравийцами комплексов С-400 (кстати говоря, так уже поступила Анкара, чей оппортунизм не знает предела). Эр-Рияд также закупает у Пекина ракетные технологии и дронов.

Что касается ОАЭ, на салоне IDEX 2019 они заявили о приобретении у России оружия на 5,4 миллиарда долларов, в том числе систем ПВО «Панцирь МЕ». Ставки растут. Другой признак изменения равновесия заключается в недавних перестановках в сирийских силах безопасности (под давлением Москвы) в пользу поддерживаемых аравийцами суннитов и в ущерб доминировавшему до недавнего времени влиянию иранцев. Даже «Хезболла» теперь периодически выполняет распоряжения Москвы. Все это наводит на мысль, что Россия будет еще долго направлять танец в Сирии, но теперь стремится к политическому урегулированию с молчаливого согласия Вашингтона, Эр-Рияда и Тель-Авива, что невыгодно клану Асада (недавно был задержан брат Башара Махер, его потенциальный преемник) и его иранским покровителям…

Но все это не означает, что Москва бросает Тегеран на произвол судьбы. Она пользуется ситуацией, чтобы оптимизировать свое положение между Вашингтоном и Пекином. Недавно Россия объявила о проведении совместных военных учений. Сгибающийся под грузом санкций Иран не может смириться с потерей того небольшого экспорта нефти, который обеспечивает политическое выживание режима и внутренний мир. Поэтому Исламская Республика ответила на задержание британцами (по требованию Вашингтона) танкера Grace One у Гибралтара 4 июля аналогичными шагами, остановив танкер MT-RIAH 13 июля и британский Stena Impero 19 июля. Наконец, 4 августа было задержано третье судно.

США и Тегеран — кто кого ведет?

Теперь Иран грозит закрыть Ормузский пролив (через него идет треть мирового транзита углеводородов), которым он владеет совместно с Оманом и ОАЭ (на некоторых участках он слишком узок, чтобы его можно было считать международными водами) и чье международное использование допускает лишь на определенных условиях для участников Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Вашингтон в свою очередь каждый день подливает все больше масла в огонь и недавно незаконно ввел новые санкции в отношении министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа (он, наверное, является наиболее компетентным переговорщиком, который бы смог остановить эскалацию), чтобы помешать его поездкам. Кто хочет мира? Кто хочет войны? Если судить по ребяческим провокациям, некоторые лидеры, видимо, потеряли остатки ответственности по отношению к миру во всем мире. Дело в том, что если Тегеран на самом деле закроет Ормузский пролив для танкеров, цены на нефть взлетят настолько, что станут неподъемным грузом для мировой экономики и повлекут за собой колоссальную рецессию. Несмотря на видимость, это Иран держит в руках судьбу США и западной экономики.

«Максимальное давление» на Тегеран, о котором с гордостью говорил президент Трамп, работает в обоих направлениях. Безумная политика Вашингтона, который делает вид, что ему по силам расширить подписанное в 2015 году соглашение о ядерной программе (это совершенно несбыточное устремление или предлог с целью спровоцировать конфликт) представляет собой безусловный провал. Тем не менее Лондон в лице нового премьера Бориса Джонсона, чей личный путь указывает на возможное служение двум силам, сделал ожидаемый выбор, о чем говорит задержание Grace One. Германия в свою очередь занимает осторожную позицию, стремится отделить козу от капусты и воспользоваться нерассудительностью Франции.

Ялта 2.0?

Париж (пока что) выступает против коалиции по обеспечению движения по Ормузскому проливу (ее добивается Вашингтон) и цепляется за умирающий договор… хотя раньше допустил ошибку с призывом расширить его на ракетные технологии, чтобы угодить США и Израилю. В результате мы в очередной раз неосознанно (будем надеяться) сыграли расписанную Америкой партию, которая противоречит нашим интересам и приближает войну.

Такое сосредоточение на нынешней международной проблематике лишь подчеркивает значимость вопросов потенциальной Ялты 2.0. Тем не менее «железный занавес» нового разделения сдвинулся к Уралу, к восточным рубежам Европы, что определенно ставит Россию в европейский лагерь. Урал служит географической границей Европы и Азии, и на его вертикали расположены постсоветские среднеазиатские республики, которые до сих пор входят в пояс безопасности России, но теперь привлекли к себе интерес Китая. Раз Евразия по-прежнему находится в центре внимания ключевых игроков (в том числе США), сегодня складывается иное противостояние, которое мы не замечаем, хотя оно должно задействовать всю нашу стратегическую мысль и дипломатические возможности: речь идет о набирающем силы соперничестве Китая и России за экономическое и политическое доминирование в Средней Азии и даже на Кавказе.

Северный (Китай-Казахстан-юг России-Северный Кавказ и до Черного моря по российской территории) и центральный маршруты (Узбекистан- Туркменистан-Иран-Турция) нового шелкового пути должны поставить все эти «-станы» в положение все более сильной экономической зависимости и (под предлогом борьбы с уйгурами) предоставить Пекину все более сильный рычаг политической и оборонной дестабилизации Москвы. Влияние включает в себя (возможно, даже в первую очередь) способность создавать проблемы другим.

А какую роль играет во всем этом Европейский союз?

Таким образом, «Европа от Атлантики до Урала» еще никогда не была так срочно необходимой для спасения Европейского союза, если тот хочет играть видную роль между США и Китаем, избежать разделения и поглощения. Тем не менее сближение ЕС и России остается чем-то немыслимым, непотребным и непредставимым для наших лидеров, которые увязли в идеологическом и неверном представлении своих интересов и нового соотношения сил в мире. Это нечто абсолютно не рассматриваемое, мертвый угол стратегии Европы. Европейские институты и элита из принципа во всем винят Россию (ее по-прежнему приравнивают к СССР), идеализируют Америку, приуменьшают китайскую угрозу, игнорируют Индию, деформируют Ближний Восток и недооценивают Африку. Все отрицательные последствия такого мышления, к сожалению, отражаются и на внешней политике.

Чтобы не допустить коллективного движения к новому международному закону джунглей, который не станет обращать внимания на (пусть и несовершенные) юридические противовесы, нужно в срочном порядке вернуть основы оптимального сосуществования ключевых сил и региональных образований. Пора прекратить верить в иллюзорный нравственный авторитет Запада и Европы, потому что от него уже ничего не осталось. Морализаторский догматизм больше не производит никакого эффекта, в связи с чем напрашивается прагматическая и этическая революция западной стратегической мысли. Франция все еще может возглавить ее и предпринять последовательные шаги, чтобы обеспечить себе безопасность, значимость и силу убеждения.

https://inosmi.ru/politic/20190807/245592596.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 10 Августа 2019, 15.01.42 | Сообщение # 1631
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В бундестаге ответили на угрозы США вывести войска из Германии

МОСКВА, 10 авг — РИА Новости. Председатель фракции Левой партии в бундестаге Дитмар Барч ответил на слова посла США Ричарда Гренелла о том, что Вашингтон может передислоцировать часть американских военных из Германии в Польшу.

Гренелл пригрозил такими последствиями, возмутившись тем, что Германия до сих пор не увеличила расходы на оборону до двух процентов от ВВП и использует профицит торгового баланса на внутренние цели.

"Если американцы выведут войска, то им стоит прихватить с собой и свое ядерное оружие", — цитирует Барча https://www.haz.de/Nachric....tnehmen Hannoversche Allgemeine Zeitung .

Депутат добавил, что ядерный арсенал США должны "увезти домой", а не в Польшу, поскольку такое развитие событий приведет к резкому ухудшению отношений с Россией, а это противоречит интересам Германии и Европы в целом.

В 2014 году страны НАТО обязались повысить расходы на оборону до двух процентов от ВВП. Львиную долю бюджета альянса составляют расходы США, и Трамп неоднократно критиковал союзников за это. Особо он отмечал недостаточный вклад Германии: по его словам, ее расходы составляют только один процент от ВВП и она "должна платить гораздо больше".

Как заявляла канцлер Ангела Меркель, Берлин намерен повышать расходы на оборону постепенно в течение десяти лет. Так, в этом году их планируется увеличить до 1,34 процента от ВВП, а к 2025 году — до полутора процентов.

https://ria.ru/20190810/1557372772.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 20 Августа 2019, 08.35.01 | Сообщение # 1632
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Макрон выразил уверенность в европейском будущем России



МОСКВА, 20 авг – РИА Новости. Президент Франции Эммануэль Макрон после переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным выразил уверенность в европейском будущем России.

Переговоры Путина и Макрона прошли в понедельник в Форте Брегансон на юге Франции и продолжались продолжались более 3,5 часа. Основная часть встречи двух лидеров прошла в закрытом для прессы режиме. В ходе пресс-конференции перед переговорами Владимир Путин, в частности, ответил на вопросы об урегулировании конфликта на Украине, протестах в Москве и взрыве на военном полигоне в Архангельской области.

"Я убежден, что будущее России полностью европейское. Мы верим в такую Европу, которая простирается от Лиссабона до Владивостока", - написал Макрон в Twitter.

Президент Франции также сообщил, что в ходе встречи обсудил с Путиным природные пожары и таяние вечной мерзлоты в Сибири, и отметил приверженность совместной борьбе с изменением климата.

"Россия прямо столкнулась с разрушительными последствиями изменения климата. Я рад ее решению начать ратификацию Парижского соглашения по климату. Это сильный символический жест. Мы должны следовать этому пути", - заявил глава государства.

Кроме того, по словам Макрона, президенты двух стран обсудили ситуацию в Ливии, выразив приверженность созданию долговременной стабильности и восстановлению порядка в стране. Предметом переговоров стал и сирийский вопрос, Макрон отметил "крайнюю важность" того, чтобы соглашение о прекращении огня в провинции Идлиб, достигнутое на встрече в Сочи, было полностью соблюдено.

https://ria.ru/20190820/1557655142.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 21 Августа 2019, 11.03.39 | Сообщение # 1633
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Сорванный визит Трампа в Копенгаген оскорбил датчан



Дания не оценила прямолинейность Белого дома

Королевский дом Дании не нашел слов, чтобы прокомментировать отказ президента США Дональда Трампа от визита в страну.

"Это было неожиданно – нам больше нечего сказать по этому делу", – заявили изданию DR в отделе коммуникаций датских монархов. https://www.dr.dk/nyheder....askelse

И это еще мягко сказано. Буквально накануне венценосные представители Дании весьма лояльно отреагировали на идею лидера Белого дома купить Гренландию – автономию, главой которой является датская королева. В частности, принцесса Антония Шаумбург-Липпе заявила, что решать подобный вопрос должны сами жители острова: захотят стать американцами – нужно передать территорию США. https://utro.ru/politics/2019/08/20/1413421.shtml

Но в отличие от королевской семьи политические власти Дании оказались более суровы. Премьер Метте Фредериксен сообщила, что подобный абсурд она не будет даже обсуждать. И Трамп обиделся. Он отменил визит в Копенгаген, который планировался на 2-3 сентября.

"На основании слов премьер-министра Метте Фредериксен о том, что она не заинтересована в обсуждении вопроса о покупке Гренландии, я откладываю нашу встречу", – написал он в Twitter. https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1163961882945970176

Трамп даже поблагодарил Фредериксен за то, что ее откровенность позволила американской администрации избежать лишних трат на визит в Данию.

Между тем в Копенгагене такую прямолинейность главы Белого дома, напротив, сочли оскорбительной.

"Мне, как датчанину (и консерватору) очень сложно это понять. Трамп без какого-либо основания предполагает, что часть нашей страны продается. А потом он оскорбительно отменяет визит, к которому все готовились. А части США продаются?" – высказался представитель Консервативной партии Расмус Ярлов. https://twitter.com/RasmusJarlov/status/1164009377105358849

Об идее Трампа приобрести остров Гренландия, чтобы укрепить позиции США в Арктике, стало известно на прошлой неделе. Сначала информацию восприняли https://utro.ru/politics/2019/08/16/1412825.shtml как неудачную шутку, но в Белом доме подтвердили, что юристы уже получили указание проработать этот вопрос. И судя по реакции Трампа, эта тема была единственной, ради которой затевалась его поездка в Королевство.

Николай ВИКТОРОВ

https://utro.ru/politics/2019/08/21/1413485.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 08 Сентября 2019, 21.00.40 | Сообщение # 1634
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шахидов уже вылавливают в Эльбе

В Германии из реки Эльба извлечен труп мужчины с поясом смертника.

Личность погибшего пока не установлена. Полиция сообщает приметы: рост около 190 см, тёмные волосы, одет в безрукавную рубашку с надписью «HEAD». Тело было найдено на берегу пляжа в городке Аббенфлет (Нижняя Саксония).

«Результаты вскрытия показали, что мужчина погиб от взрыва, а ударная волна могла отбросить его в воду», - пишет Bild.de.

Также установлено, что погибший не проживал в Аббенфлете. Опрошенные очевидцы сообщили, что видели у реки взрыв и дым, но думали, что это ударила молния.

https://vpk-news.ru/news....gn=1291


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 26 Сентября 2019, 08.34.36 | Сообщение # 1635
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Брюссель ответил Трампу на упреки в недостаточной помощи Украине

Брюссель считает, что оказывает украинской стороне беспроцентную поддержку и не понимает претензии президента США Дональда Трампа. Об этом заявила пресс-секретарь главы Европейской дипломатии Федерики Могерини — Майи Косьянчич, пишет Politico. https://www.politico.com/story....1509070

Как отмечается, в Брюсселе уверены, что Украина с 2014 года постоянно получает поддержку. Кроме того, ей предоставляют финансирование.

«ЕС... мобилизовал более €15 млрд в виде грантов и займов для поддержки процесса реформ [на Украине], — добавила Косьянчич.

По ее словам, Евросоюз обозначил собственный уровень финансовой поддержки и продолжает тесно сотрудничать с американской стороной и другими союзниками для обеспечения защиты территориальной целостности Украины.

Ранее Трамп поставил ультиматум по помощи Украине.

Также глава Украины Владимир Зеленский признал правоту Трампа на 1000%.

https://www.gazeta.ru/politics/news/2019/09/26/n_13509415.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 26 Сентября 2019, 08.36.42 | Сообщение # 1636
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Лавров назвал ЕС ненадежным партнером

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров считает, что Евросоюз — это ненадежный партнер для российской стороны, который игнорирует ее желание наладить равноправное общение. Об этом он сказал в интервью газете «Коммерсантъ». https://www.kommersant.ru/doc/4103946

По его мнению, европейские страны играют с Россией в геополитику по принципу «с нами или против нас».

Он отметил, что Россия старалась наладить диалог с Евросоюзом, отказавшись от логики «свой-чужой», но все было тщетно.

Лавров подчеркнул, что ЕС руководствовался такой логикой общения еще до осложнения ситуации с украинской стороной, то есть до 2014 года.

Ранее Лавров заявил о неготовности США к диалогу с Россией.

https://www.gazeta.ru/politics/news/2019/09/26/n_13509487.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ШайтанДата: Четверг, 26 Сентября 2019, 09.08.33 | Сообщение # 1637
Группа: Модератор
Сообщений: 3490
Статус: Отсутствует
ВладС,
Пока так:
1. Демократы и республиканцы, из- за Байденов и Зеленского, залезли в "стеклянную банку". Кто "закроет" крышку?
2. США и ЕС, из- за Украины, залезли в "стеклянную банку". Кто "закроет" крышку?
3. Виноваты, как всегда- Россия и Иран. Думаю, что нам, необходима "пауза"...
 
ВладСДата: Воскресенье, 29 Сентября 2019, 11.57.05 | Сообщение # 1638
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Опросы показали возвращение Курца на пост канцлера в Австрии



На парламентских выборах в Австрии прочат победу консервативной Народной партии во главе с бывшим канцлером Себастьяном Курцем. Это позволит ему снова возглавить кабинет после скандала с фейковой племянницей российского олигарха

Выборы после разоблачений

В воскресенье в Австрии проходят досрочные парламентские выборы. Голосование должно было состояться в 2022 году, если бы не скандал «Ибицагейт», он же дело Штрахе, из-за которого в мае распалась правящая коалиция и в отставку ушли вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе и канцлер Себастьян Курц.

Повод к правительственному кризису дали немецкие издания Suddeutsche Zeitung и Spiegel, которые обнародовали видео, на котором заместитель главы правительства, лидер националистической Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе, а также его заместитель в партии Йохан Гуденус ведут разговор с женщиной, представившейся Аленой Макаровой, племянницей российского олигарха. Разговор состоялся в июле 2017 года на Ибице, обсуждалась возможность покупки неназванными россиянами австрийской газеты Kronen Zeitung, поддержка ими избирательной кампании Штрахе, привилегии при получении строительных контрактов в Австрии. Договоренности реализованы не были, а девушка оказалась студенткой из Черногории, не имеющей отношения к России. Однако скандал все равно закончился отставкой Штрахе с постов вице-канцлера и лидера националистов, вынужден был подать в отставку и канцлер, после того как Партия свободы вышла из коалиции с Австрийской народной партией Курца. Временное правительство впервые в истории возглавила женщина — председатель Конституционного суда Бригитте Бирляйн.

«Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство

Исследования общественного мнения показывают, что в воскресенье Австрийская народная партия Курца, как и два года назад, получит большинство голосов. Согласно опросу, проведенному австрийским исследовательским институтом OGM 16–23 сентября, голоса распределятся следующим образом: Народная партия получит 34% голосов, социал-демократы — 22%, Партии свободы достанется 20%, а «Зеленые» обгонят NEOS («Новая Австрия и Либеральный форум») на 4%, получив 12%. Популярность Народной партии подтвердили выборы в Европарламент, прошедшие в конце мая, сразу после скандала с участием Штрахе. Партия Курца получила на них большинство в Австрии — 34,6% голосов, опередила Социал-демократическую партию страны более чем на 10%.

Основной причиной успеха Народной партии на европейских выборах была личность ее руководителя, объясняет РБК заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер. «Курц — очень яркая личность, как президент Эмманюэль Макрон во Франции. Он активный молодой политик с амбициям», — отметил эксперт. Курц находится в хороших отношениях с лидерами Германии и Франции, что вместе с умеренно антиамериканскими взглядами играет на руку молодому политику. Бывшему канцлеру 33 года, и, возглавив кабинет в 2017 году, он стал самым молодым главой правительства в Европе.

В нижней палате парламента 183 депутата, избираемых по партийным спискам (проходной барьер — 4%). Страна делится на девять многомандатных округов, которые совпадают с границами федеральных земель. Премьер назначается партией или коалицией партий, набравших на выборах 50% и более.

Необходимость коалиции

Опросы показывают, что партии Курца не хватит голосов, чтобы сформировать правительство, поэтому придется создавать коалицию. У Народной партии есть два возможных союзника — «Зеленые» и партия NEOS («Новая Австрия — Либеральный форум»), утверждает Швейцер. Вероятнее всего, Курц заключит с партиями соглашение о ситуационной поддержке по определенным вопросам: с NEOS — по экономическим, а с «Зелеными» — по проблемам экологии и миграции, предполагает Швейцер. Партию «Зеленых» основал нынешний австрийский президент Александр ван дер Беллен. По мнению эксперта, «Зеленые» могут войти в коалицию, так как президент поддержал Курца в конфликте с Партией свободы. Однако для формирования коалиции «Зеленым» потребуется 10% голосов, что пока представляется довольно неопределенным. «Новая Австрия — Либеральный форум» борется за поддержку того же электората, что и партия Курца, поэтому вероятность такой коалиции существует.

«На данный момент можно лишь с уверенностью говорить о победе Народной партии на воскресных выборах и о Себастьяне Курце в роли нового федерального канцлера Австрии. Что касается состава коалиционного правительства, то есть несколько возможных вариантов», — сказал РБК научный координатор Центра евразийских исследований Венского университета Александр Дубови. Наименее вероятно вступление социал-демократов в правительственную коалицию ввиду как серьезных программных разногласий, так и личной несовместимости их лидеров — Себастьяна Курца и Памелы Ренди-Вагнер, поэтому все вероятнее становится коалиция Народной партии и «Зеленых» при участии NEOS, говорит Дубови. «Отголоски скандала «Ибица-гейт» и разгорающийся новый скандал вокруг Штрахе вряд ли скажутся на результате выборов в воскресенье, хотя резко снижают вероятность участия Партии свободы в новом коалиционном правительстве. Тем не менее основным возможным партнером Курца пока все еще остается Партия свободы», — полагает Дубови. Поскольку после победы на выборах Курц планирует продолжить программу, начатую им в 2017 году и включающую реформы в области безопасности, миграции и интеграции, а также обширную реформу системы налогообложения, то именно с Партией свободы ему будет проще всего воплотить ее, поясняет эксперт.

Россию перемены не ждут

На протяжении последних лет руководство Австрии остается приверженным развитию связей с Россией. Курц почти за два года работы на посту канцлера несколько раз встречался с президентом Владимиром Путиным, а на свадьбе министра иностранных дел Карин Кнайсль российский лидер был почетным гостем. Отношения двух стран точно не изменятся, потому что и у президента, и практически у всех партий вполне плодотворные и налаженные связи с Россией, говорят опрошенные РБК эксперты. «Ведущие партии достаточно конструктивно и позитивно относятся к России, но через призму оппозиции Брюсселя: сохраняется санкционный режим, осуждение присоединения Крыма и событий на востоке Украины, хотя внутренний конструктив однозначно присутствует», — сказал в беседе с РБК замдиректора Института Европы РАН Владислав Белов.

Однако Дубови из Венского университета допускает, что после выборов Партия свободы, активно выступавшая за снятие санкций с России и развитие отношений, будет вести себя осторожнее. Участие же «Зеленых» и особенно NEOS в коалиционном правительстве способно привести к некоторому ужесточению риторики в отношении России. Но именно риторики, политика Австрии в отношении России кардинально не изменится, ждать того, что Австрия выступит, к примеру, за отмену санкций, не стоит, в этом отношении Вена придерживается европейской точки зрения, отметил эксперт в беседе с РБК.

https://www.rbc.ru/politics/29/09/2019/5d8dfcd09a794774f339490c


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 02 Октября 2019, 20.33.48 | Сообщение # 1639
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Под откос
Германия много лет тащила на себе Европу. Теперь спасать нужно ее саму

Пока восточноевропейские страны переживают небывалый подъем, их западные соседи по Евросоюзу испытывают проблемы и готовятся к кризису. Самый показательный пример — Германия, последние десятилетия считавшаяся лидером и локомотивом континента. Сейчас она сама испытывает трудности, которые грозят обернуться системным кризисом: главные товары — автомобили и нефтехимия — не нужны покупателям. Решить проблему быстро не получится, ведь среди главных причин называют идущую второй год торговую войну и затянувшийся Brexit.

Затормозили

Немецкая экономика показывает худшие результаты за много лет — свидетельства этому приходят почти каждый день. Индекс деловой активности (PMI) опустился в сентябре с 51,7 до 49,1 пункта. Он рассчитывается на основе опроса топ-менеджеров крупнейших компаний, которые отвечают на вопросы о своем бизнесе и сравнивают текущие показатели (востребованность продукции, ситуация на рынке труда, достаточность запасов, экспортные и импортные цены) с прежними. Уровень индекса оказался самым низким за последние семь лет и впервые с осени 2013 года упал ниже отметки в 50 пунктов.

Просела и экономика в целом: во втором квартале (по результатам апреля-июня) она сократилась на 0,1 процента. То же самое случалось совсем недавно — полгода назад, в третьем квартале 2018-го. Согласно самой распространенной классификации, спад в абсолютном выражении (когда совокупная рыночная стоимость произведенных в стране товаров и услуг не просто замедляет рост, но и снижается) в течение двух кварталов подряд считается рецессией. Пока об этом говорить рано, ведь обвал сменялся небольшим ростом: в четвертом квартале (октябре-декабре) 2018 года ВВП вырос на 0,2 процента, в первом квартале (январе-марте) 2019-го — на 0,4 процента. В годовом выражении (при сравнении отрезка 2019 года с этим же отрезком 2018-го) спада и вовсе не было: 0,9 и 0,4 процента роста в первых двух кварталах года.

Тем не менее многие экономисты уже несколько месяцев говорят о проблемах. В феврале аналитики крупнейшего банка Европы Deutsche Bank предупреждали, что Германия «висит на волоске». К концу лета опасения усилились. «Торговые конфликты, глобальная неопределенность и проблемы автопроизводителей наконец опустили немецкую экономику на колени», — писал в августе нидерландский инвестиционный банк ING. Экономист агентства IHS Markit Фил Смит в конце сентября назвал перспективы немецкой промышленности «просто ужасными». По его словам, вся экономика страны хромает, и до конца года улучшений ждать не стоит.

Экономика Германии традиционно ориентирована на экспорт: в 2017 году он составил 1,33 триллиона долларов, в то время как импорт — «всего» 1,08 триллиона. Из года в год страна достигает профицита торгового баланса (объем экспорта превышает импорт) и направляет разницу в свои золотовалютные резервы, а значит, избавлена от проблем, из-за которых президент США Дональд Трамп начал торговую войну с Китаем, а затем и со всем миром. Крупнейшая статья немецкого экспорта — тяжелое машиностроение, за ним следуют транспорт (преимущественно автомобилестроение), фармацевтика, металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность.

С пустым баком

Проблемы в автомобильной отрасли возникли еще в 2015 году, когда разгорелся «дизельный скандал». Выяснилось, что на автомобили Volkswagen и его дочерней Audi устанавливали специальное оборудование, занижающее показатели вредных выбросов во время контрольных тестов, необходимых для сертификации новых моделей в США и странах Европы. Корпорациям удалось обманным путем увеличить продажи, в том числе и за границей, но последствия не заставили себя долго ждать.

Несколько топ-менеджеров и инженеров получили тюремные сроки, однако куда важнее то, что власти по всему миру задумались о переходе на более безопасные транспортные средства. Сразу в нескольких странах в обозримом будущем вступит в силу запрет на продажу новых машин с двигателями внутреннего сгорания. В самой Германии полный переход на электромобили должен произойти в 2030 году. В Китае, который в силу размеров своего рынка много лет является одним из главных покупателей немецкого автопрома, уже сейчас действуют квоты на продажу электромобилей, и с каждым годом они будут расширяться.

Крупнейшие немецкие концерны пытаются не отставать от американских, китайских, европейских и корейских конкурентов, разрабатывая собственные электромодели, но до реальных успехов пока далеко. По итогам 2018 года электромобили составляли только 1,9 процента от всех зарегистрированных в Германии транспортных средств, в то время как, например, в Норвегии этот показатель стремится к 50 процентам.

В США лидерство принадлежит компании Илона Маска Tesla (даже несмотря на все ее проблемы), в Китае благодаря поддержке властей хорошо продаются местные марки: BAIC, BYD, NIO, Chery, JAC. Усугубило ситуацию введение новых экологических стандартов, аналогичных тем, что принимаются в Европе и США, — в Китае они вступят в силу даже раньше и будут обязательны для всех с лета 2020 года. Из-за этого дилеры стремятся распродать оставшиеся на складах машины, не соответствующие новым нормам, но китайцы не спешат покупать их даже со скидкой, ожидая новых поступлений.

Ведущие немецкие производители только недавно стали предлагать льготные условия покупателям при обмене старых бензиновых машин на новые электромобили — им выплачивают до 7,5 тысячи евро. Такая мера принесла временные результаты: в мае, впервые за девять предшествующих месяцев, продажи в Германии выросли сразу на 9,1 процента, во всей Европе — на 0,04 процента, до 1,44 миллиона машин. Однако уже в августе рынок откатился назад: европейские продажи упали на 3,2 процента, число продаж — на 8,4 процента. Отчасти сказался так называемый эффект высокой базы — год назад компании стремились продать как можно больше машин перед вступлением в силу новых, более жестких правил тестирования на вредные выбросы, введенного после скандала 2015 года.

В первом полугодии 2019-го производство автомобилей в Германии сократилось на 12 процентов, продажи — на 14 (после спада на четыре процента по итогам прошлого года). Daimler AG понес во втором квартале убытки в 1,8 миллиарда долларов, Audi с начала года продала на 4,5 процента машин меньше, чем в 2018-м. Невостребованность немецких автомобилей затрагивает и другие смежные отрасли экономики, в первую очередь производителей комплектующих. В августе о банкротстве объявила компания Eisenmann, изготовлявшая линии покраски для автомобильных заводов. Экономисты восприняли крах предприятия, на котором работали около трех тысяч человек, как признак общего глубокого кризиса. Директор Центра управления автомобилестроением Стефан Братцель называет текущее положение «по-настоящему критическим».

Едва ли не самые большие опасения связаны с потерей рабочих мест. Автомобильная промышленность страны (включая сопутствующие производства вроде Eisenmann) обеспечивает экспортные доходы (за рубеж отправляется 77 процентов произведенных машин) и около пяти процентов ВВП — 423 миллиарда евро. Помимо этого, в ней занято 820 тысяч человек. Участники рынка боятся, что сокращения будут продолжаться и приобретут массовый характер. Один из лидеров немецкого машиностроения Schuler, также снабжающий автомобильные заводы оборудованием, объявил, что уволит 500 из 4000 своих рабочих. Производитель комплектующих для двигателей внутреннего сгорания Mahle анонсировал закрытие завода с 250 сотрудниками, еще 380 мест сократят в штаб-квартире.

Сплошная химия

Вслед за автомобилестроением сложности испытывают и другие отрасли немецкой экономики. По всему миру химические и нефтехимические компании в последние годы страдают от политики развитых стран, по требованию экологов ограничивающих или запрещающих использование пластмасс. В Евросоюзе и некоторых штатах США уже запрещены пластиковые приборы, во Франции и Новой Зеландии магазины не могут продавать пластиковые пакеты. Многие производители все больше утилизируют или перерабатывают отходы, что снижает потребность в новой упаковке. По некоторым оценкам, к 2050 году около 60 процентов всего пластика на планете будет переработанным, то есть уже бывшим в употреблении.

Крупнейшая в мире нефтехимическая корпорация BASF пытается подстроиться под новые реалии. В начале года она объявила, что меняет стратегию, корректирует производственные процессы и берет на себя обязательства к 2030 году выпускать только безвредную для окружающей среды продукцию: пластмассы, полимеры, химикаты. Также она собирается перейти с ископаемого топлива на возобновляемые источники энергии, чтобы снизить выбросы углекислого газа на 90 процентов. Однако все эти изменения потребуют серьезных вложений, обеспечить которые непросто. Руководство концерна уже приготовилось к 30-процентному падению выручки по итогам 2019 года, хотя до последнего надеялось на лучшее и ждало роста автопродаж вопреки длящемуся уже 11 месяцев спаду в Китае, где у компании есть несколько заводов и исследовательский центр.

Некоторые аналитики называют BASF свидетельством уязвимости глобальной экономики: когда налаженные цепочки поставок и продаж дают сбой, их участники просто не знают, что делать, и несут потери. В лучшем случае им удается перестроить бизнес-модель — найти новые источники сырья или рынки сбыта. Другие отмечают, что химический гигант столкнулся с проблемами в относительно спокойное время, когда рецессия только подступила к немецкой экономике, и задаются вопросом, что же будет дальше с BASF и другими немецкими компаниями.

Заграница не поможет

Помимо внутренних факторов, существенную роль играют внешние, главный из которых — торговая война. В условиях практически неконтролируемого роста пошлин, введение которых зачастую зависит от импульсивного решения Трампа, ожидаемо упал спрос и на автомобили, и на химикаты, и на продукцию других отраслей. Особенно чувствительным оказалось снижение заказов из Китая, который до сих пор был главным зарубежным рынком сбыта. К тому же у некоторых немецких автоконцернов, среди которых BMW и Daimler (владеет брендом Mercedes-Benz), есть заводы в США, а значит на произведенные на них машины, которые затем отправляются в Китай, распространяются повышенные пошлины. Пострадавшие из-за торговой войны и неурожая американские фермеры заметно снижают спрос на пестициды.

Грозит неприятностями и затянувшийся Brexit, который должен был произойти еще весной. Британские депутаты законодательно запретили «жесткий» выход из Евросоюза без сделки, но премьер-министр Борис Джонсон, пообещавший добиться его любой ценой, намерен идти до конца, в том числе через суд. Компании из Великобритании и континентальной Европы с тревогой ждут конца января (новая дата разрыва) и сокращают поставки продукции друг другу. Ведь при самом негативном, хоть и маловероятном раскладе европейские товары будут облагаться на британской границе пошлинами. Между тем именно на Лондон до недавнего времени приходилось шесть процентов немецкого экспорта, что делало его пятым в списке торговых партнеров Германии. Некоторые аналитики называют Brexit даже большей проблемой для Германии, нежели торговые войны.

Неудачи немецких компаний сказываются не только на них самих. Из-за того, что акции большинства из них торгуются на биржах, за каждым падением прибыли или негативной новостью следует падение котировок. Это, в свою очередь, грозит потерями их держателям, среди которых как обычные спекулянты, так и банки, инвестиционные фонды, страховые компании. Так кризис перетекает от крупных корпораций к остальным субъектам экономики, еще одна особенность которой — большое количество малых и средних предприятий. По всей стране их насчитывается около 3,5 миллиона (80 процентов всех организаций), и от глобального спада они защищены гораздо меньше.

Ситуацию в Германии нельзя назвать безнадежной. Подобно экономике многих развитых стран, германская экономика в большей степени ориентирована не на товары, а на услуги — они составляют 68,2 процента ВВП. Традиционно услуги менее зависимы от внешних факторов и потрясений: их сложнее экспортировать, а такие направления, как образование и медицина, будут востребованы внутри страны даже в случае экономического спада и уж тем более в случае затяжной торговой войны. К тому же Германия по-прежнему остается популярным направлением у туристов — в первом полугодии ее посетило 39,8 миллиона человек. Еще 5,3 процента ВВП приходится на строительство — единственную производственную отрасль, которую пока не затронул спад.

Гуляй, рванина

Тем не менее правительство призывают принять меры, чтобы не допустить углубления спада. Первым делом предлагается увеличить государственные расходы (через зарплаты бюджетников, пенсии, госзакупки), стимулировав внутренний спрос — один из главных драйверов роста. У такого подхода есть много противников, и главный из них — канцлер Ангела Меркель. На протяжении своего правления, которое завершится через два года, она делала все, чтобы соблюдать строгую бюджетную дисциплину и не допускать дефицита. Отчасти такая политика была вынужденной, ведь Берлину приходилось помогать другим членам еврозоны, столкнувшимся с долговым кризисом: Греции, Кипру, Испании, Португалии. В итоге немецкий госдолг стал считаться эталоном надежности, и недавно Минфин, воспользовавшись мировой тенденцией, выпустил облигации с отрицательной доходностью в 0,11 процента годовых — инвесторам пришлось доплачивать за хранение средств.

В правящем Христианско-демократическом союзе (ХДС) уверены, что нынешний спад — всего лишь закономерное и неизбежное следствие затянувшегося роста, наблюдавшегося на протяжении 13 предшествующих кварталов. Однако сейчас такая позиция выглядит не такой непоколебимой, как было еще два года назад, в бытность министром финансов Вольфганга Шойбле — жесткого идеолога умеренных расходов. Провожая начальника на должность спикера Бундестага (парламента Германии) в 2017 году, сотрудники министерства выстроились в форме большого нуля, символизирующего бездефицитный бюджет.

Сейчас в финансовом блоке правительства правят бал сторонники более мягкого подхода — глава Минфина Олаф Шольц из Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и министр экономики Петер Альтмайер. Последний недавно предложил серьезно снизить налог на прибыль организаций, дав бизнесу возможность направлять освободившиеся средства на инвестиции, расширение производства, повышение зарплат сотрудникам, которые смогут тратить больше и создавать спрос. Нынешнее падение доходов не оставляет такой возможности компаниям — как крупным, так и мелким.

Вероятно, министр вдохновлялся Трампом и его недавней масштабной налоговой реформой. Меркель пока выступает против, но экономисты и политики по всему миру уговаривают ее передумать. Среди них и американский президент, и уходящий глава Европейского Центробанка Марио Драги. Германия остается крупнейшей экономикой Европы и четвертой в мире (после США, Китая и Японии) с большим потенциалом, но если нынешние проблемы не будут решены, этот статус может пошатнуться, что повлечет неприятности и для остальных участников глобального рынка.

https://lenta.ru/articles/2019/10/01/recession/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 03 Октября 2019, 11.34.07 | Сообщение # 1640
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Венгрия выступила за сотрудничество с Россией

Будапешт расширяет взаимодействие с Москвой

Западная Европа не имеет права оказывать давление на Венгрию из-за энергетического сотрудничества с Россией, считает венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто.

"Нас совершенно не волнует, что об этом думают в Брюсселе, потому что речь идет о нашей собственной энергетической безопасности", - подчеркнул Сийярто в интервью "Известиям". https://iz.ru/927974....sdelala

По словам главы венгерского внешнеполитического ведомства, попытки Евросоюза повлиять на энергетическое сотрудничество двух стран неприемлемы. Сейчас идет строительство "Северного потока", по которому газ из РФ пойдет в Евросоюз, а Германия, к примеру, является крупнейшим европейским заказчиком "Газпрома".

В международном проекте АЭС "Пакш-2" Росатом выиграл тендер на постройку блоков новой станции, при этом в строительстве также участвуют компании из США, Франции и ФРГ.

"Я не вижу каких-либо объективных причин для давления на Венгрию", - подытожил дипломат.

Валентина МАЙОРОВА

https://utro.ru/politics/2019/10/03/1419098.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 04 Октября 2019, 09.19.28 | Сообщение # 1641
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В здании префектуры в Париже сотрудник зарезал 4 полицейских



Неизвестный с ножом напал на полицейских в здании префектуры городской полиции, расположенной в центре Парижа, на острове Сите, недалеко от Собора Парижской Богоматери (Нотр-Дама), сообщает https://www.bfmtv.com/police-....03.html французский телеканал BFMTV.

В результате нападения погибли по меньшей мере четверо сотрудников — трое мужчин и одна женщина, один полицейский ранен, его состояние оценивается как тяжелое, но стабильное. Нападавший застрелен, мотив преступления пока неясен. Рабочей версией преступления является "трудовой конфликт".

По сообщению http://www.lefigaro.fr/actuali....0191003 "Фигаро", 45-летний нападавший работал в отделе разведки префектуры полиции последние 16 лет. По некоторым данным, злоумышленник был инвалидом и страдал потерей слуха. Позднее министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер заявил, что каких-либо отклонений в его поведении коллеги по работе не замечали.

В связи с ЧП была перекрыта близлежащая к месту нападения станция метро "Сите", а здание префектуры оцеплено крупными силами полицейского спецназа.

Расследование обстоятельств нападения взял под личный контроль глава МВД Франции Кристоф Кастанер. В связи с произошедшим он отменил запланированный на сегодня вылет в Турцию с рабочим визитом. Кастанер одним из первых прибыл на место происшествия. Вслед за ним здание префектуры с "визитами соболезнования и поддержки" посетили президент Франции Эмманюэль Макрон и глава французского правительства Эдуар Филипп.

http://9tv.co.il/news/2019/10/03/275499.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 25 Октября 2019, 13.46.50 | Сообщение # 1642
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Депутаты бундестага призвали вывести американские войска из Германии

МОСКВА, 25 окт — РИА Новости. Депутаты партии "Левые" призвали федеральное правительство Германии отменить договор о пребывании американских вооруженнных сил в стране, сообщает RT. https://russian.rt.com/world....ie-ssha

Немецкие парламентарии выразили мнение, что их присутствие используется для наращивания напряженности в отношениях с Москвой.

"Войска США в колоннах по дорогам и железнодорожным путям перебрасывают с одной американской базы на другую, приближая к западной границе России", — отметили они.

Подобные передислокации, говорится в тексте, "нарушают дух "Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии", также известного как "Договор "два плюс четыре". Его заключили в 1990 году ГДР, ФРГ, СССР, Франция, Великобритания и США. Документ исключает возможность размещения и развертывания на территории бывшей ГДР иностранных войск и ядерного оружия.

Кроме того, в бундестаге раскритиковали пребывание американских солдат на ротационной основе в Польше и странах Прибалтики, ставящее под угрозу основополагающий акт Россия — НАТО, "последнее еще действующее соглашение между Западом и Россией об ограничении неядерного вооружения".

https://ria.ru/20191025/1560211907.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 03 Ноября 2019, 08.25.29 | Сообщение # 1643
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Дрездене заявили о "нацистской чрезвычайной ситуации"

МОСКВА, 3 ноя – РИА Новости. Городской совет Дрездена принял резолюцию под названием Nazinotstand ("НацизмуНеМесто"), которая нацелена на противодействие неонацизму. Об этом пишет MDR. https://www.mdr.de/sachsen....00.html

Автор инициативы, член госсовета Макс Ашенбах заявил, что местные власти обеспокоены популярностью правых взглядов в городе. Подобная ситуация ставит под серьезную угрозу городское сообщество.

По его словам, Nazinotstand будет действовать подобно "чрезвычайной ситуации". Согласно принятой резолюции, городу нужно объединиться в помощи жертвам неонацистского насилия и защитить меньшинства от экстремистских ультраправых действий.

Резолюция была принята 39 голосами против 29. Воздержались от голосования члены правящей партии христианских демократов. Они посчитали резолюцию "актом политического символизма".

https://ria.ru/20191103/1560534729.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 27 Ноября 2019, 15.08.20 | Сообщение # 1644
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Хватит бить посуду и радовать Путина: Меркель скандалит с Макроном



Для некоторых журналистов нет ничего интереснее, чем подглядывать в замочную скважину за личными отношениями ведущих мировых политиков, и зачастую результатом публикации этих подглядываний являются масштабные международные скандалы. Вот и публикация The New York Times о жуткой личной ссоре между Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном стала не только поводом для сплетен и официальных заявлений немецкого правительства, но и поводом для беспокойства о будущем Европейского союза.

В изложении американских журналистов https://www.nytimes.com/2019....ny.html ссора между канцлером Германии и президентом Франции выглядит как конфликт, вызванный чрезмерно независимой (и местами — прямо антиамериканской) политикой и амбициями французского лидера, а последней каплей стали слова Макрона о том, что у НАТО "умер мозг".

Впрочем, как справедливо отмечают авторы The New York Times, список претензий к амбициям Франции состоит не из одного пункта, и поводов для гнева у Ангелы Меркель более чем достаточно.

Источники американского издания утверждают, что канцлер заявила Макрону буквально следующее:

"Я понимаю ваше стремление к разрушительной политике", — сказала г-жа Меркель. — Но я усталa собирать кусочки. Снова и снова мне приходится склеивать разбитые вами чашки, чтобы мы могли потом сесть и выпить чашку чая вместе" (цитата по The New York Times).

Стоит отметить определенный аристократизм высказывания немецкого лидера, которая (если информация The New York Times верна) использовала риторический прием, более подходящий для британского монарха, чем для немецкого канцлера, но ее метафора действительно бьет в цель: проказник Макрон однозначно занимается битьем посуды из сервиза "мамочки Меркель".

Однако маловероятно, что такие увещевания остановят "деструктивную политику" Макрона. Дело в том, что его действия (начиная от торговой войны с Вашингтоном и заканчивая заявлениями о том, что у НАТО "умер мозг") — это не капризы амбициозного и несдержанного политика, а часть вполне по-своему логичного (хотя и очень амбициозного и рискованного) плана переформатирования Европейского союза, а также резкого усиления роли Франции на мировой арене. В этом контексте "разбитые чашки", на которые якобы указывала Меркель, — это не проблема и даже не побочный эффект действий официального Парижа. Битье чашек — это как раз цель.

Список битой посуды довольно внушителен: уже упомянутое НАТО (в дееспособности которого у Макрона большие сомнения), Брекзит (именно Макрон настаивал на том, чтобы вытолкнуть Великобританию из ЕС как можно быстрее и больнее для Лондона), блокирование расширения Евросоюза на Балканы, но самое главное — это французское видение будущего Евросоюза, которое с революционным напором рвет в лоскуты немецкое представление о том, что можно и чего нельзя.

Показательно, что источники американской прессы приводят защиту Макрона только по одному из поводов германо-французской ссоры. Президент Франции якобы объяснил Меркель, что на предстоящем лондонском саммите НАТО он не сможет делать вид, что США и Турция ведут себя в интересах остальных стран — членов альянса.

Забавно, что эксперты, опрошенные The New York Times, подтверждают: вопросы, поднятые французским лидером, по всем направлениям европейской политики вполне обоснованны. Так же как обоснованна и его критика НАТО. Но они же считают, что "такое нельзя говорить вслух". На логичный вопрос, почему такие вопросы нельзя озвучивать, они дают прекрасный ответ, который в разных формах сводится к одному тезису: признание проблем НАТО или Евросоюза радует Москву, а Москву радовать нельзя.

Получается очень неприглядная картина: в официальном мире европейской, американской, а также части российской прессы Россия — это "угасающая страна с падающим населением, хрупкой экономикой, у которой нет своего Голливуда и перспектив". Но при этом ведущие аналитики и официальные лица Европы, которым дают высказаться на страницах ведущего американского издания, требуют от президента Франции в буквальном смысле заткнуться, только чтобы не радовать эту самую Россию. В этом пристальном и эмоционально заряженном внимании к российской реакции и оценкам российского руководства (а также российских государственных СМИ) чувствуется зримое, яркое, чистосердечное признание в том, что все рассказы о "никому не нужной, увядающей, никому не страшной и никому не интересной России" — просто ложь.

The New York Times, например, пишет о нежелании Макрона пускать в ЕС балканские страны:

"Все это вызвало некоторый восторг у посла России в Европейском союзе Владимира Чижова, который высоко оценил замечания Макрона и его вето на переговоры о вступлении в Европейский союз Северной Македонии и Албании, которое Москва уже много лет старается предотвратить. Москва также работала над тем, чтобы подорвать НАТО и не допустить его расширения на Балканы, в Грузию и Украину".

Официальный Берлин попробовал купировать скандал, вызванный публикацией деталей ссоры Меркель и Макрона. Как сообщает Yahoo Finance, "на правительственной пресс-конференции в Берлине пресс-секретарь Штеффен Зайберт заявил https://www.yahoo.com/lifesty....54.html , что между канцлером и Макроном не было "ни жалоб, ни злости, ни раздоров". Он назвал Францию самым важным другом и партнером Германии в Европе".

Проблема в том, что экспертное сообщество (по крайней мере, на Западе) склоняется к другой интерпретации франко-германских отношений: "Я не видела их на таком низком уровне уже давно. Я редко видела такую обиду и отсутствие взаимопонимания", — цитирует The New York Times слова аналитика по вопросам безопасности ведущего немецкого экспертного центра "Немецкий институт международных отношений и безопасности" (Stiftung Wissenschaft und Politik), который консультирует бундестаг и правительство Германии по вопросам европейской политики и НАТО.

Западные эксперты с ужасом ждут, что Макрон не только не остановится, но и пойдет дальше. От него ждут, что его следующим шагом в деле отделения Евросоюза от США станет заявление о том, что "ядерным прикрытием" Европы будет впредь заниматься Франция, а не США.

Самое интересное, что и в этом случае экспертов беспокоит в основном то, насколько сильно это понравится России:
"Мистер Макрон любит быть подрывным и задавать вопросы, которые другие не задают, по крайней мере на публике. Но если он сделает это в вопросе ядерного сдерживания, сказала г-жа Мейджор (эксперт "Немецкого института международных отношений и безопасности". — Прим. ред.) — "это будет шампанское на льду в Москве".

Если так будет продолжаться дальше, то следующим шагом будет медийная кампания против президента Франции, а ее основным тезисом будет "Макрон — агент Путина", ибо признать то, что какой-то европейский лидер может искренне хотеть сделать Евросоюз самостоятельным и мощным геополитическим игроком, западные СМИ, политики и эксперты просто не могут. А для России такая ситуация, пожалуй, очень выгодна. Пусть европейцам и дальше из каждого утюга говорят о том, что "агенты Кремля" — это те, кто защищает их от балканских мигрантов и от необходимости платить за содержание американской армии. Лучшего пиара для России придумать невозможно.

Иван Данилов

https://ria.ru/20191127/1561633623.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 28 Ноября 2019, 12.57.26 | Сообщение # 1645
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Экс-президент Франции заявил об упадке Европы и Запада



Бывший французский президент Николя Саркози считает, что в последнее время ощущается упадок и кризис европейских и западных стран. Об этом сообщает Mundo. https://www.elmundo.es/interna....8c.html

По его словам, многие общие проблемы либеральных политических партий связаны с упадком Европы и смещением центра мира на восток.

«Кризис консервативных либеральных партий — это кризис демократии и кризиса Запада», — отметил Саркози.

Он добавил, что из числа всех людей, живущий на планете, больше половины — населяют Азию, а в центре Европе проживают только 800 млн.

«Мы больше не стержень земли, и для этого есть демографические причины», — констатировал Саркози.

Экс-глава Франции убежден, что сплотить 27 крупных государств практические невозможно.

https://www.gazeta.ru/politic....updated


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 01 Декабря 2019, 21.45.54 | Сообщение # 1646
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Дожили: в Европе начинается пенсионный кризис

Правительство Нидерландов заявило о необходимости увеличить пенсионный налог почти на треть. Виноваты центральные банки, взявшие моду на отрицательные процентные ставки. В результате гособлигации — главный инвестиционный инструмент пенсионных фондов — стали убыточными. Почему в сложившейся ситуации больше всех выигрывают Китай и Россия — в материале РИА Новости.

Голландская болезнь

Первой жертвой пенсионного кризиса, о приближении которого неоднократно предупреждали экономисты, оказались Нидерланды. Пенсионная система этой страны считалась одной из самых хорошо финансируемых. Однако теперь она столкнулась с острым дефицитом средств.

Дело в том, что голландские пенсионные фонды обязаны очень жестко оценивать риски приобретаемых активов. И основной объем средств им приходится инвестировать в гособлигации, которые всегда были идеальными для долгосрочных вложений благодаря высокой надежности и гарантированному стабильному доходу.
Однако курс Европейского центробанка на смягчение денежной политики привел к тому, что доходность государственных бумаг ушла в минус. И пенсионные фонды сейчас теряют деньги.
"Мы долго финансировали европейское правительство, а нам пообещали отрицательный доход на ближайшие тридцать лет", — пожаловался агентству Bloomberg глава отдела акций пенсионного фонда AustralianSuper Pty Иннес МакКеанд.
"Чтобы компенсировать проводимую Европейским центробанком политику низких ставок, пенсионные взносы должны увеличиться на 30 процентов, — подсчитала Шакти Рамбаран Мишре, председатель Голландской пенсионной федерации, представляющей 197 пенсионных фондов. — В противном случае около двух миллионов человек столкнутся с сокращением пенсионных выплат уже в следующем году".

Она предупредила, что повышение пенсионных взносов вызовет возмущение работников трудоспособного возраста, чьи доходы, соответственно, снизятся. И действительно, голландские профсоюзы уже организуют акции протеста и забастовки.

Погоня за риском

Перспектива пенсионного кризиса приобретает все более четкие очертания и в других странах. На прошлой неделе "Группа тридцати" — международная организация, объединяющая финансистов и экономистов, предупредила, что дефицит средств для поддержки стареющего населения в двадцати крупнейших странах мира приближается к 16 миллиардам долларов. Это угрожает пенсиям сотен миллионов граждан развитых стран.
"Мы оказались в мире отрицательных процентных ставок, — говорит Лекс Хугдуин, профессор Университета Гронингена и бывший член правления Центрального банка Нидерландов. — Для пенсионных фондов, обеспечивающих финансовую безопасность будущих пенсионеров, это означает большие проблемы, потому что в конечном итоге они не смогут осуществить выплаты, ожидаемые клиентами".
На то, что финансовые регуляторы одумаются и вернутся к нормальной финансовой политике, надежд практически не осталось. "Среди участников пенсионного рынка возник консенсус о том, что впереди нас ждет длинный цикл смягчения монетарных условий, который, по сути, уже начался в этом году", — констатирует Райффайзенбанк.

Единственный выход для пенсионных фондов в этой ситуации — осваивать новые, более рискованные рынки в поиске активов с необходимой доходностью. В Швейцарии, например, увлеклись недвижимостью.
Спасаясь от отрицательных процентных ставок и падения доходов от облигаций, швейцарские пенсионные фонды в этом году вложили в жилье 24 процента капиталов, хотя всего несколько лет назад нормальной считалась доля в десять процентов.
С одной стороны, это дает стабильный доход от платы за аренду: шестьдесят процентов граждан Швейцарии живут в арендуемом жилье, поскольку из-за высоких цен на недвижимость не могут позволить себе собственное.
Но закон позволяет пенсионным фондам вкладывать в недвижимость не более 30 процентов средств. Скоро швейцарцы выйдут на этот уровень, и им придется последовать примеру коллег из других стран: обратить взор на российские и китайские ценные бумаги.

Кого финансируют пенсионеры

В минувший вторник Китай разместил номинированные в американской валюте облигации на рекордные шесть миллиардов долларов. При этом спрос почти достиг 20 миллиардов.

Чуть раньше Пекин продал гособлигации на четыре миллиарда евро. В обоих случаях основными покупателями выступили западные пенсионные фонды, увидевшие в китайских бумагах прекрасную возможность вложить деньги с хорошей прибылью.
Ажиотажным спросом пользуются и российские бумаги. В октябре заявки на размещаемые Минфином ОФЗ в два-три раза превышали предложение, а в ноябре инвесторы переключились на корпоративные бумаги.
По данным Московской биржи, сейчас нерезиденты вкладывают в акции отечественных компаний порядка 200 миллионов долларов в неделю. Значительная часть этих средств — из пенсионных фондов.
В результате рублевый индекс ММВБ установил исторический рекорд, пробив отметку 3000 пунктов, а валютный индекс РТС взлетел до максимумов с 2013 года.
Аналитики американского хедж-фонда One River Asset Management отмечают парадоксальность сложившейся ситуации. "Удивительно, что в разгар нарастающего конфликта между Востоком и Западом политика западных центральных банков вынуждает глобальных пенсионеров финансировать Коммунистическую партию Китая и Кремль", — констатируют они.

https://ria.ru/2019112....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 15 Декабря 2019, 14.33.13 | Сообщение # 1647
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Европа готовится объявить войну всему миру — и это хорошо для России

Евросоюза появился новый повод для введения экономических санкций — в том числе против России. Впрочем, под удар новых репрессивных мер Еврокомиссии попадут не только (и не столько) российские компании, но и все партнеры Евросоюза, а отношения с США могут оказаться испорченными не просто надолго, а навсегда. Эта перспектива санкционно-экономической войны в формате «Евросоюз против всего мира» связана с амбициозной программой новой главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

Программа, которую с восторгом встретили многие европейские СМИ и которая широко рекламируется в международном инфополе как пример дальновидной и высокоморальной политики, называется «Зеленый пакт для Европы» (European Green Deal). Она предполагает радикальное реформирование европейской экономики с целью достижения «углеродной нейтральности» к 2050 году. На первый взгляд, может показаться, что амбициозная программа фон дер Ляйен — это сугубо экологический проект, но на практике, если посмотреть на шаг вперед, эта программа буквально заставит Евросоюз вводить экономические ограничения против Китая, России, Индии, США и, вероятно, Великобритании, причем необходимость таких агрессивных мер воздействия признают как сами европейские политики, так и европейское экспертное сообщество.

Государственная немецкая пропаганда в лице «Дойче Велле» описывает программу следующим образом: «По планам Брюсселя европейская экономика должна быть полностью перестроена. Европейской промышленности придется в будущем следовать жестким экологическим нормам. Кроме того, Еврокомиссия намерена расширить систему торговли квотами на выбросы парниковых газов».

Американское агентство деловой информации Bloomberg указывает на конкретные экономические последствия исполнения «Зеленого пакта для Европы», которые включают в себя «более строгие нормы выбросов для транспортных средств и промышленности, обновленные налоги на топливо и энергию, новые правила субсидий для европейских компаний, экологический налог на импорт или другие меры по предотвращению бегства компаний в регионы с более мягким экологическим регулированием, механизм выделения 100 миллиардов евро, чтобы помочь наиболее пострадавшим регионам, и переход на более экологичные методы ведения сельского хозяйства».

Это все прекрасно звучит в теории, но все эти меры нанесут колоссальный ущерб европейской экономике и бизнесу. Еврокомиссия это сознает, и именно поэтому в планах уже зафиксирована необходимость введения мер против тех стран, которые не захотят следовать за Европой к светлому безуглеродному будущему.

Если перевести все инициативы Еврокомиссии с бюрократического на разговорный русский, то получается следующий подход: рядовой европеец должен дорого платить за каждый вздох, за каждый кусок мяса, за каждый киловатт электроэнергии и за каждый литр бензина, а еще он должен каяться в том, что вообще жив, ибо сам факт его присутствия на планете (а также присутствия его детей) — это преступление против климата. Новые налоги на ископаемые источники энергии означают более дорогой бензин, газ и отопление. Напомним, что протесты «желтых жилетов» во Франции начались с требований остановить рост налогов на дизельное топливо и на бензин (притом что бензин уже стоит во Франции 106 рублей за литр, а дизельное топливо примерно 100 рублей).

Переход на более «зеленое» сельское хозяйство — это банкротство или бедность фермеров, которые совсем недавно уже перекрывали дороги в Германии и едва ли не брали штурмом администрации голландских регионов из-за экологических ограничений, которые делают сельское хозяйство нерентабельным.

Логично, что в условиях еще более жестких ограничений и налогов, а также роста цен на электроэнергию и топливо любое производство, начиная от стали и заканчивая машинами или мукой, в Евросоюзе будет совершенно нерентабельным. Европейские же товары не смогут конкурировать на европейских — и тем более на международных — рынках. Более того, европейский бизнес просто будет сбегать из Евросоюза, увозя с собой деньги, технологии, рабочие места и налоги, причем уезжать будет во все стороны: в Китай, в США и даже в Россию (у которой, кстати, будет особенно ярко проявляться преимущество в виде низких цен на электроэнергию и газ, а также легкий транспортный доступ к европейским рынкам).

Именно поэтому Еврокомиссия заранее обсуждает меры, которые позволят спастись от бегства европейского бизнеса в США, Китай, Россию и Великобританию. Самая популярная идея — это введение «экологических налогов» на товары из этих стран. Если подход европейских политиков не изменится, то эти налоги будут держаться до тех пор, пока другие страны не капитулируют и не начнут душить свои собственные экономики такими же «зелеными» программами, резко поднимать цены на бензин, обкладывать дополнительными поборами потребление природного газа, отказываться от угольной электрогенерации и так далее. Если внутри самой Еврокомиссии победят самые радикальные «зеленые» политики, то есть риск, что от партнеров Евросоюза могут начать требовать ограничить даже использование АЭС.

Не стоит думать, что те 100 миллиардов евро, которые, возможно, будут выделены для помощи наиболее пострадавшим регионам самого Евросоюза, как-то решат проблему и смягчат экономические последствия «зеленого безумия» Еврокомиссии. Более того: даже тот факт, что Урсула фон дер Ляйен намерена выделить триллион евро для реализации «Зеленого пакта для Европы», — ничего не изменит.

Несмотря на то что экологические НКО не согласны с этой оценкой, скорее всего, министр энергетики Польши прав, когда заявляет, что только на одну Польшу нужно потратить «триллионы евро» для того, чтобы она стала «углеродно нейтральной» к 2050-му.

Как сообщало агентство Bloomberg, даже Еврокомиссия признает монструозные расходы, которые предполагает проект: «По оценкам Европейской комиссии, даже если государства-члены выполнят все свои планы (по сокращению выбросов. — Прим. ред) на ближайшие десять лет, то все равно потребуются инвестиции в 575 миллиардов евро в год на протяжении 20 лет, чтобы достичь нулевых чистых выбросов к 2050 году.»

Показательно, что Еврокомиссия собирается повесить тяжелейшее экологическое ярмо на шею европейской экономики в условиях замедления ее главного мотора — экономики Германии, которая уже страдает от тех псевдоэкологических мер, которое ввело немецкое правительство за прошедшие годы.

Это, отметим, не российская оценка, а сухая констатация факта от американских СМИ и Центрального банка Германии: «Бундесбанк снизил в два раза прогноз роста ВВП крупнейшей экономики Европы в следующем году… В то же время данные по производственному сектору Германии еще не продемонстрировали подъем после нескольких месяцев ухудшения. Цифры прошлой недели показали, что падение производственных заказов и промышленного производства в октябре неожиданно углубилось. Инфляция постепенно усиливается по всему горизонту прогнозирования — отчасти из-за более высоких затрат на энергию, связанных с мерами правительства по борьбе с изменением климата.»

Если самая мощная экономика Евросоюза уже скрипит и стонет под гнетом «зеленого безумия», легко себе представить, какие катастрофические последствия вызовет воплощение в жизнь «Зеленого пакта для Европы». После столкновения с этими последствиями у Еврокомиссии будет неприятный выбор. Или признать свою ошибку (чего нельзя делать по политическим причинам), или удвоить свои усилия. То есть списать все проблемы на то, что другие игроки мировой экономики не хотят следовать европейской экологической политике и, следовательно, должны быть наказаны рублем, в смысле евро. А это означает введение экономических санкций, названных для благозвучия «экологическими налогами». Хотелось бы верить в лучшее, но европейские политики в таких случаях обычно выбирают именно вариант обвинения всего остального мира. В этом сценарии можно предположить, что под удар европейской «экологической мести», вероятно, попадут американские самолеты и электроника, китайские товары широкого потребления и гаджеты, а также российский газ, нефтепродукты, сталь и удобрения.

Урсула фон дер Ляйен говорит, что «Зеленый пакт для Европы» — это проект, который является европейским эквивалентом американского полета на Луну, вероятно, подразумевая его сложность, дороговизну и колоссальное историческое значение.

Но нельзя не отметить вот что. Освоение космоса, несмотря на всю его дороговизну, способствовало экономическому и техническому прогрессу человечества, а не откатывало его в низкотехнологичную эпоху, в которой даже мясо и путешествия на самолетах становятся товарами класса люкс. Если европейские политики очень хотят войти в историю, а зависть к американскому полету на Луну терзает их самолюбие, то проблему можно решить и без подрыва европейской экономики и риска вызвать к жизни общеевропейское движение «желтых жилетов».

Договориться с Россией о совместном полете к Луне будет дешевле и проще, да и массовых беспорядков или голосования за популистов в Европе из-за этого проекта явно не будет. А вот «Зеленая сделка для Европы» может довести европейцев до точки кипения, что выльется или в бунт на улицах европейских городов, или в «бунт у избирательной урны». Именно этот бунт мы вполне можем увидеть на следующих выборах во многих странах ЕС.

Иван Данилов

https://ria.ru/20191215/1562397168.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 26 Декабря 2019, 14.18.05 | Сообщение # 1648
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Почему слова Путина о польском после в Германии вызвали у европейцев возмущение



Знаете, почему очень многих в Европе так передёрнуло от слов Путина о после Польши в Германии? Да потому что природный антисемитизм вполне себе жив и здоров во многих европейских странах. И хотя правительства этих стран ежегодно посещают Освенцим и скорбят — во многом это от того, что так положено, таков политический вектор. Цивилизация, которой надо соответствовать.

В 30-х и 40-х годах 20-го века тоже была цивилизация. Была культура, были общечеловеческие ценности. Просто человеками считались не все. Так уж повелось. Основная вина в трагедии еврейского народа конечно же лежит на Германии. Но разве нет никакой вины других стран Европы? Даже тех, кто в мае 1945 года оказались в числе победителей. Есть. И доля этой вины огромна. И самое главное, что в отличие от Германии, где политика геноцида велась по отношению к еврейскому народу на государственном уровне, в других европейских странах уничтожением евреев очень успешно занималось само население этих стран.

Парадокс в том, что во многих оккупированных странах немецкая администрация сама еврейским вопросом практически не занималась. Достаточно было дать волю местному населению. Причём, касалось это даже не коллаборационистов, обычные люди вполне массово и охотно участвовали в этом деле. По многим причинам. Самая главная — историческая ненависть к еврейскому народу, порой совершенно иррациональная. Другая причина — банальная жажда наживы, ведь еврейское население было, как правило, достаточно зажиточным. И тут вдруг предоставляется такая шикарная возможность ограбить своего соседа, которому всю жизнь завидовал.

Вспомните, что говорили варшавяне, глядя на горящее еврейское гетто, сколько еврейских погромов было в Польше даже после изгнания нацистов. Посмотрите информацию о том, кто уничтожал евреев в Прибалтике и на Украине. Да, конечно же были случаи, когда простые люди спасали евреев, прятали их от карателей, или обезумевшей толпы, но такие случаи количественно скорее исключение, чем правило. А помимо погромов существовала ещё и практика доносов. Причём, не всегда те, на кого доносили, были евреями. Часто это был удобный способ разобраться со своими недругами — ведь вряд ли кто разбирался по такому доносу, на самом ли деле человек еврей.

Западная Европа тоже не отличалась гуманизмом по отношению к евреям. Да, во Франции, или Нидерландах случаи спасения евреев простыми людьми случались чаще, но очень многие просто закрывали глаза на исчезновение своих соседей и конечно тоже процветало доносительство. В геноциде евреев оказалась замазана вся Европа, и огромнейшая послевоенная ошибка состоит в том, что на это не было обращено достаточно внимания. И никто не был наказан. Даже символически.

Если преступление осталось без наказания, оно обязательно повторится снова. Возможно в следующий раз жертвами будут не евреи, мало ли кто. Человеческая ненависть изобретательна и всегда найдётся слабый, кого можно будет обвинить во всех своих бедах. Очень жёсткие слова Путина, они не о прошлом. Они о настоящем и будущем. И они как никогда актуальны именно сейчас, когда многие страны Европы, закрывая глаза на свои преступления во время Второй Мировой войны, стараются переложить вину на СССР.

Голос Мордора

https://news-front.info/2019....shhenie


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 27 Декабря 2019, 11.29.50 | Сообщение # 1649
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Победа России: Европа вновь ставит во главу угла собственные интересы

Бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль дала интервью РИА Новости, в котором заявила, что Европа потратила почти 20 лет попусту, не поддержав идеи Владимира Путина, озвученные им в речи в германском бундестаге вскоре после теракта 11 сентября 2001-го.

В том своем выступлении президент акцентировал положение России как европейской державы, чье мнение, однако, не учитывают в Европе при принятии важнейших решений. Он тогда призвал отказаться от стереотипов холодной войны и выстраивать с Москвой равноправные партнерские отношения.

Комментарий Кнайсль перекликается с недавней статьей бывшего министра иностранных дел Франции Юбера Ведрина. В публикации он обвиняет Запад в том, что тот много лет "был ослеплен своей гордыней" и совершенно не интересовался будущим собственных отношений с Россией. Это замкнуло ситуацию в порочный круг, для выхода из которого Европе "необходимо осознать, какие отношения нам нужны с великим соседом, и разобраться в том, имеют ли только США право на их пересмотр".

В России подобные заявления бывших высокопоставленных лиц западных государств частенько принято воспринимать со снисходительным пренебрежением, мол, где вы раньше были и почему молчали, когда занимали соответствующие кресла.
Однако тут в обоих случаях упрек будет несправедлив.

Карин Кнайсль регулярно обвиняли в "русофилии" и чуть ли не работе на Москву еще во время ее пребывания в должности. Будучи главой австрийского МИД, она открыто проводила курс на выстраивание конструктивных отношений с Россией. А летом прошлого года в фокус внимания всего мира — и под огонь жесткой критики антироссийских сил — попала ее свадьба, на которой гостем был Владимир Путин.

Что касается Юбера Ведрина, то с ним ситуация еще интереснее.

За два десятилетия текущего века европейская политика заметно измельчала в глазах России. Франции это касается особенно. Влиятельная мировая держава превратилась в спутника Германии, а быстро сменяющие друг друга президенты, чьи имена порой иностранная публика просто не успевала запомнить, — в поддакивающих партнеров Ангелы Меркель. Оставалось только вздыхать об ушедшей эпохе политических титанов Пятой республики.

Так вот, Юбер Ведрин относится как раз к той самой эпохе. Представитель французской политический династии, карьерный дипломат, сподвижник президента Франсуа Миттерана, глава МИД в 1997-2002 годах и блестящий государственный ум, по признанию других представителей национального истеблишмента. Семидесятидвухлетний Ведрин уже более 15 лет как отошел от активной политической деятельности, сосредоточившись на консалтинге и публицистике.

В общем, Юбер Ведрин — настоящий политический тяжеловес. К его помощи и советам прибегали все последние президенты. Более того, злые языки утверждают, что именно влияние Ведрина сыграло не последнюю роль в совершенном Макроном "развороте к Москве".

Экс-глава французского МИД последовательно продвигает идею о необходимости активного восстановления отношений с Россией. Его нынешняя статья — далеко не первое выступление такого рода. Летом он высказал аналогичную мысль в интервью газете Figaro. Причем самое важное, что Ведрин обосновывает свою позицию не высокими гуманитарными соображениями, а национальными интересами Франции.

По его мнению, с Россией нужно договариваться не потому, что она хорошая и несправедливо наказанная, а потому, что она просто есть — слишком большая и слишком влиятельная, чтобы ее можно было игнорировать. Запад откровенно сглупил, пойдя выбранным путем, и теперь вынужден расхлебывать последствия. Причем для Парижа важно перехватить инициативу, потому что иначе это сделает Трамп, который "вновь запустит динамику между США и Россией, не принимая во внимание интересы Европы".

В новой публикации Ведрин активно защищает политику Эммануэля Макрона и опять-таки апеллирует к рациональности. Не имеет значения, хороший Путин или плохой, важно, что США и европейские страны своей предыдущей политикой в отношении России зашли в "бессмысленный тупик". А у Франции есть реальный шанс вывести из него не только себя, но и весь Запад — и "было бы глупо не делать этого". Между строк прозрачно читается, что, если это удастся, Париж заметно укрепит свое державное влияние на международной арене.

Все это пишет человек с прочной репутацией прагматика, французского патриота и сторонника национального суверенитета. Причем данными заявлениями он не пытается пробить лбом стену, а просто подкрепляет своим авторитетом уже реализуемую руководством страны политику.

Стоит признать, что ситуация с Кнайсль и с Ведриным заметно отличается от привычно-ироничного "все они становятся умными, когда превращаются в бывших".

Впрочем, теперь и прежние истории предстают в несколько новом свете. Тогда многим в России подобные высказывания бывших западных ВИПов казались бесполезными и бессмысленными. А упорные попытки Москвы достучаться до европейских партнеров оценивались как оскорбительное для страны унижение и просто неэффективная политика.

Однако теперь становится очевидным, что Россия добилась своего.

Все больше стран обнаруживают, что Кремль был прав, когда долгие годы твердил им: не надо любить Россию — вы себя полюбите (и снова начните уважать собственный суверенитет), и тогда нам будет куда проще договориться.

Ирина Алкснис

https://ria.ru/20191227/1562895118.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 29 Декабря 2019, 12.06.10 | Сообщение # 1650
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
На фоне возможного отказа Земана от визита в Москву на парад
Победы в Праге вновь осквернили памятник маршалу Коневу


Противники переноса памятника маршалу Коневу в Праге вышли на митинг

ПРАГА, 28 декабря. /ТАСС/. Противники решения властей района Прага-6 перенести находящийся на его административной территории памятник маршалу Советского Союза Ивану Степановичу Коневу потребовали в субботу сохранить монумент освободителя чешской столицы от нацистов. Они провели митинг на площади Интербригады, на которой он установлен.

"Позор властям [района] Прага-6!", "Требуем оставить памятник на месте!" - скандировали несколько десятков митингующих. Они возложили венки и букеты живых цветов к подножью монумента. Некоторые из них были облачены в форму советских солдат конца Второй мировой войны. Над их головами развивались флаги Советского Союза и Чехии.

Митинг был приурочен к 122-ой годовщине со дня рождения маршала. Его организаторами выступили чешские общественные организации, объединившиеся в гражданскую инициативу "Цветы для Конева".

Также у монумента маршала собралось около десятка сторонников решения муниципальных властей о его переносе, которые затеяли словесную перебранку с участниками акции почтения памяти полководца. Полиции пришлось неоднократно вмешиваться, чтобы пресечь развитие потасовки.

Осквернение памятника

Памятник Коневу ранее вновь осквернили неизвестные. Они повесили на руку выполненной из бронзы статуи полководца гирлянду из сарделек. К ней они прикрепили памятные ленты, снятые с венков, которые были возложены к монументу 16 декабря текущего года по случаю 122-й годовщины со дня рождения маршала. В прошедшей почти две недели назад церемонии принимала участие его внучка Елена Конева, представители посольства РФ в Чехии, Коммунистической партии Чехии и Моравии, местных общественных организаций и гражданские активисты.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил в субботу в комментарии ТАСС, что те, кто осквернил памятник маршалу Коневу в Праге, таким образом обеляют нацизм.

Решение о переносе

Совет района Прага-6 принял 12 сентября постановление о переносе памятника Коневу. На его месте должен быть установлен мемориал в честь освобождения Праги. Муниципалитет района планирует найти площадку, куда будет перемещен памятник советскому маршалу.

Свое возмущение решением о переносе памятника 13 сентября выразил МИД РФ. В министерстве отметили, что принятое на муниципальном уровне решение "способно стать заметным раздражителем в двусторонних отношениях, серьезно омрачить их атмосферу и не останется без ответа". Как подчеркнули в ведомстве, МИД рассчитывает, что "инициаторы готовящейся беспрецедентной акции одумаются, поймут все последствия своей выходки".

Местное население неоднократно демонстрировало свое недовольство решением властей о переносе монумента. Так, в середине сентября местный житель в знак протеста приковал себя металлической цепью к пьедесталу памятника.

Президент Чехии Милош Земан в сентябре высказывался за сохранение памятника Коневу в шестом столичном районе. Глава государства заявил в эфире телеканала "Баррандов", что он "рекомендовал бы оставить памятник на месте". ЦК Коммунистической партии Чехии и Моравии (КПЧМ) 14 сентября принял постановление с призывом к правительству, МИД и министерству обороны республики воспрепятствовать реализации планов властей района Прага-6 перенести памятник Коневу.

Памятник Коневу установили в Праге в 1980 году. Событие было приурочено к 35-й годовщине освобождения города от нацистов войсками 1-го Украинского фронта, которыми командовал полководец. Монумент находится в собственности властей шестого столичного района.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7441443


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » ЕВРОСОЮЗ - Новости жизни в Европе (Плюсы и минусы ЕС обсуждаем на сайте Авиация СГВ)
Поиск: