Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Санкции, вводимые против России и Россией (Мнения. Факты.)
Санкции, вводимые против России и Россией
galinaДата: Среда, 26 Марта 2014, 10.24.42 | Сообщение # 91
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Бела Ковач: После выборов в Европарламент в мае санкции против РФ будут отменены +15 Сегодня, 10:00 •

После предстоящих в мае выборов в Европарламент санкции против российских официальных лиц будут отменены. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС депутат Европарламента, сопредседатель межпарламентской рабочей группы ЕС - Россия по энергетике Бела Ковач (Венгрия). Он находится в Москве для подготовки очередного заседания этой группы. Говоря о санкционных списках ЕС, политик порекомендовал учитывать тот факт, что "Европа сейчас стоит перед выбором". "25 мая будут выборы евродепутатов, также сменится руководство Еврокомиссии. Я думаю, новый состав (Европарламента) уже не будет создавать какие-то новые списки, а, нынешние, наоборот, будут отменены", - отметил он. Сам Ковач считает "неправильным введение санкций в отношении России за то, что крымский народ реализовал свое право на самоопределение". "На это имеет право любой народ, и не только Крыма", - акцентировал внимание он. Евродепутат напомнил, что "референдум (в Крыму) был проведено абсолютно законно". Он лично наблюдал за плебисцитом и не зафиксировал никаких нарушений. "Крым должен идти по правильному, выбранному народом пути - быть составной частью России", - убежден Ковач. "Да, Евросоюз, как и Российская Федерация, имеют право создавать "черные списки", - признал Ковач, - но это абсолютно бессмысленно". "Я очень надеюсь, что европейские страны поймут, что то, что произошло с Крымом, это было законно", - сказал он. Представитель Европарламента надеется, что "произошедшее не повлияет ни на какие сферы наших отношений, особенно на энергетические вопросы". "Южный поток" уже строится, многие европейские страны серьезно заинтересованы в этом процессе", - добавил он. Ковач убежден, что урегулировать существующие противоречия можно путем переговоров. "Нынешнюю позицию Евросоюза в любом случае надо изменить", - подчеркнул он. Разъясняя позицию непосредственно Будапешта, евродепутат констатировал, что, "к сожалению, МИД Венгрии высказывался за санкции в отношении России, но это понятно, учитывая, что мы входим в состав Евросоюза". "Но, с другой стороны, недавно был подписан договор по АЭС "Пакш", и мы очень заинтересованы в том, чтобы отношения между Россией и Венгрией были успешными, причем не только в энергетической сфере, но и во всех остальных", - подчеркнул он. Кроме того, Ковач выразил сожаление, что межпарламентский комитет ЕС - Россия временно прекратил свою деятельность. "Но я возглавляю межпарламентскую рабочую группу по энергетике ЕС-Россия и заявляю, что мы не будем прекращать наши отношения, мы будем работать дальше", - заверил он, уточнив, что очередное заседание группы состоится в Венгрии 22 апреля. Евросоюз ранее ввел санкции против 33 официальных лиц РФ в связи с позицией России по Украине. Им запрещен въезд в страны ЕС, их банковские счета, в случае обнаружения в европейских банках, подлежат замораживанию. Источник: http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1074749 Версия для печати

Источник: http://politikus.ru/events....ny.html
Politikus.ru


С уважением,
Галина
 
galinaДата: Среда, 26 Марта 2014, 10.35.20 | Сообщение # 92
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Centrica готовится к прямым закупкам российского газа с октября 2014 г.
РИА Новости/Vedomosti.ru
26.03.2014,

Крупнейшая британская энергетическая компания Centrica, владеющая British Gas, начнет прямой импорт российского газа с октября 2014 г. Планы Centrica по закупкам остаются в силе, несмотря на намерения европейских политиков снизить энергозависимость от России, — пишет Huffington Post.

Производство газа в Великобритании падает ежегодно на 7%. Сейчас королевство не импортирует газ из России напрямую, топливо попадает в Британию через Германию и другие европейские страны. В 2012 г. Британия произвела около половины из всего потребленного за год объема газа в 91 млрд куб. м. Около 29% импортных поставок приходится на Норвегию, 15% — на Катар, 7% — на Нидерланды, 3% — на Бельгию.

В сентябре 2012 г. Centrica заключила трехгодичный контракт с европейским филиалом «Газпрома», Gazprom Marketing & Trading, на поставку 2,4 млрд куб. м газа в Великобританию.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/compani....32XBJfQ


С уважением,
Галина
 
СаняДата: Среда, 26 Марта 2014, 10.41.13 | Сообщение # 93
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия,это самодостаточная страна!Рано,или поздно,мы построим свои производства ,уйдя от старых интеграционных советских связей.Это Европа вполне должна понимать,и чем больше она нам вводит экономических санкций,тем быстрее Россия станет независимой ни в чём.
Нам Европа пока нужна,как источник технологий,поэтому и приходится терпеть их выкидоны,но если они перейдут черту ,сами же и пострадают,причем пострадают конкретно.
Вот потом и посмотрим на их вой обьединенный!


Qui quaerit, reperit
 
galinaДата: Среда, 26 Марта 2014, 10.57.07 | Сообщение # 94
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Саня, %)

Вице-премьер Чехии: В Гааге предложили «необычный» способ повлиять на Россию
....
Как отмечают эксперты, сланцевый газ из США не в состоянии изгнать Россию из Европы. Для начала как США, так и Европе потребуется потратить десятки миллиардов долларов. США надо построить инфраструктуру и флот для экспорта СПГ в Европу, а самой Европе – построить инфраструктуру для приема танкеров СПГ и сжиженного газа.
И даже если США и ЕС решатся так серьезно потратиться, цена американского газа будет как минимум сопоставима со стоимостью российского сырья, а, скорее всего, и выше.
Просто потому, что себестоимость добычи такого газа в 1,5–2 раза выше, чем у традиционного газа, плюс затраты на транспортировку и сжижение такого газа выше, чем у трубопроводного.
Теоретически Европа еще может обойтись без российского газа летом, когда спрос на него небольшой. Но ближе к зиме точно попытается вернуть доброжелательные отношения с Газпромом, потому что продать столько газа, сколько продает ЕС Россия, никто сейчас не в состоянии.
http://vz.ru/news/2014/3/25/678925.print.html


С уважением,
Галина


Сообщение отредактировал galina - Среда, 26 Марта 2014, 10.58.03
 
Viktor7Дата: Среда, 26 Марта 2014, 11.01.01 | Сообщение # 95
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата galina ()
Сейчас Россия добывает 10,4 млн баррелей нефти в день и экспортирует 7,2 млн. Цена российской нефти привязана к цене на марку "Брент" (на момент написания статьи - 106 долларов). "Если учесть, что для сбалансированного бюджета России нужно, чтобы цена "Брент" составляла 118 долларов, сложности уже возникли. Пора немножко (а на деле очень сильно) подтолкнуть Россию", - говорится в статье.


Это теоретизирование на довольно примитивном уровне. Какой ущерб России может нанести взламывание системы цен на нефть довольно легко просчитать. Но автор не учитывает того, каким образом строится им цитируемый российский бюджет, что закупается на том же Западе на нефтедоллары и каковы будут последствия для экономики Запада, если Россия откажется от закупок на мировом рынке. Если только в одной Германии 350 тысяч рабочих мест напрямую зависят от торговли с Россией, и около 30% валового продукта производится для российского рынка, то просто так улыбку с лица Путина им не убратъ!
 
СаняДата: Среда, 26 Марта 2014, 11.08.29 | Сообщение # 96
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Какой ущерб России может нанести взламывание системы цен на нефть довольно легко просчитать.

Вся химическая промышленность Европы завязана на наши поставки.
Россия ведь может и не гнать напрямую нефть и газ ,а использовать их на собственное производство той же пластмассы и продавать западу бампера к автомобилям,потом посмотрим,кому будут выгодны эти игрушки на рынках.
:p

Рынок сейчас более менее сбалансирован.Если США хочет расбалансировать европейский рынок,тогда удачи европейцам в поддержке США.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Марта 2014, 11.19.27 | Сообщение # 97
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Санкции Запада против России похожи на стрельбу в свою ногу

Любые санкции в отношении России в связи с присоединением Крыма не сработают: угрозы США и Европы больше похожи "на стрельбу в собственную ногу", так как Запад больше не является зоной экономического роста, а на любые санкции Россия ответит контрсанкциями, считает депутат Госдумы ("Единая Россия") Вячеслав Никонов.

Об этом говорится в статье Никонова в "Российской газете". Таким образом парламентарий ответил на публикацию бывшего посла США в России Майкла Макфолла в The New York Times от 24 марта под названием "Вступая в конфронтацию с путинской Россией".

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 97% высказались за вхождение Крыма в состав России, и 18 марта стороны подписали соответствующий договор. Российский парламент ратифицировал договор о присоединении Крыма к России и принял закон об образовании в РФ двух новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент РФ Владимир Путин подписал оба документа.

Экономика Запада стагнирует

США и Евросоюз ввели против России индивидуальные санкции: заморозку активов и запрет на выдачу виз в отношении ряда политических деятелей и бизнесменов. Разговоры об экономических санкциях в ЕС идут уже несколько недель, однако решения пока не последовало.

Страны G7 на текущей неделе пригрозили России санкциями против ряда секторов экономики в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины. МИД РФ ранее заявлял, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно, а президент Владимир Путин предупреждал, что ущерб от возможных санкций будет взаимным.

"Экономически Запад больше не является зоной экономического роста, это скорее зона стагнации. Еще 30 лет назад на страны Запада приходилось 80% мирового ВВП, сейчас заметно меньше половины <…> Китай через пару лет станет крупнейшей экономикой мира, обойдя Соединенные Штаты", — пишет Никонов.

По его мнению, западные экономики являются более уязвимыми, чем российская, за счет их огромных бюджетных и торговых дефицитов, больших объемов государственных долгов, неподъемного груза уже накопленных социальных обязательств.

"Пока они держатся за счет бесконечной эмиссии доллара и евро, которые пока используются как главные резервные валюты, покупки государственных облигаций развивающимися экономиками с крупными бюджетными профицитами. Но это тоже не будет продолжаться вечно, особенно, когда пример экономических санкций против России заставляет всех задумываться, насколько надежным вложением являются американские ценные бумаги и размещенные в Федеральной резервной системе США золотовалютные резервы", — отметил он.

По мнению депутата, Запад теряет экономическое, моральное геополитическое влияние и спешит "любыми средствами, желательно дешевыми, учитывая тяжелое финансовое положение, доизменить мир в свою пользу".

Санкции уже аукнулись

Американские власти в прошлый четверг в ответ на воссоединение Крыма и РФ ввели санкции в отношении банка "Россия", а также собственника организации Юрия Ковальчука. После этого международные платежные системы Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали проводить платежные операции для клиентов банка и структур, входящих в состав группы.

Никонов отмечает, что наибольший ущерб от уже введенных финансовых санкций понесли сами VISA и MasterCard.

"(Они) подорвали к себе доверие и неизбежно начнут вытесняться из банковской системы не только России, но и других стран, где еще не разучились думать. А санкционированный банк "Россия", пополнившись новыми вкладчиками, включая Путина, явно взмоет вверх в банковской иерархии", — поясняет он.

Санкции по типу иранских действительно могут быть неприятными, считает парламентарий.

"Только кому больше? Еще никто не пробовал применить их к пятой экономике мира, коей является Россия. Прав Обама: дальнейшие санкции ударят по всей мировой экономике. А где сейчас запас экономической и финансовой прочности наименьший? Правильно, на Западе", — пишет он.

"Взаимозависимости колоссальные. Европейский Союз не только на треть зависит от российской энергии. Россия потребляет треть европейского импорта. Готовы ли западные избиратели обнаружить себя в очередном глубоком кризисе из-за волеизъявления крымчан? Явно нет <…> Любые санкции, на которые последуют контрсанкции, похожи на стрельбу в собственную ногу", — подчеркивает Никонов.

В списках не значиться — не модно

"Санкции против России не сработают <…> Исключение России из "восьмерки" только лишает эту организацию остатков ее значимости. Сейчас смешно решать крупные международные вопросы без стран БРИКС, которые, предельно устав от однополярности, симпатизируют российской политике, без "большой двадцатки"", — считает Никонов.

В своей статье он подчеркивает, что отсутствовать в списке невъездных в российской элите уже не модно.

"Заморозить зарубежные счета тех, у кого их не может быть по закону, — сколько угодно. Санкции в отношении лиц, не имеющих никакого отношения к Украине, зато фигурировавших в горячечных эссе Немцова и Навального — полная неадекватность", — добавляет депутат.

По его мнению, превратить Украину "в витрину процветания и демократии не получится".

"Республика, которая в советское время была более зажиточной, чем РСФСР, сегодня в четыре раза на душу населения беднее РФ. ВВП страны с 45-милллионным населением — две трети от ВВП одного города Москвы <…> Евросоюз не в состоянии помочь и собственным членам — Греции, Италии, Испании, Португалии и так далее — куда уж там Украине. Соглашение об Ассоциации (с Евросоюзом — прим.) будет означать не только утрату незалежности, но и экономический коллапс", — отмечает парламентарий.

Россия себя защитит

Россия относительно слабее СССР, соглашается с Макфоллом Никонов.

"Но она куда более монолитна в понимании своего естества, добра и зла, не искаженного коммунистической или псевдодемократической догмой. Людей не надо звать на митинги в поддержку Крыма, они приходят сами. Людям не надо объяснять, что такое нацизм, пышным цветом расцветающий сейчас на Украине…", — пишет депутат.

Россия и в нынешнем состоянии способна себя защитить, уверен он. При этом ей не надо никого завоевывать и поддерживать военное присутствие на всей планете.

"Союзников у России гораздо больше, чем кому-то хотелось бы. Это — участники Таможенного союза, Евразийского экономического союза, Организации договора коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) — только на эту пятерку приходятся 43% человечества", — подчеркивает Никонов.

Он также отмечает, что у России нет имиджевых проблем среди большинства стран Азии, Африки, Латинской Америки, да и на Западе у РФ есть множество друзей.

"…Россия уже победила. И не только потому, что навсегда вернула Крым. Она победила паралич воли. Победила политическую апатию. Победила чувство унижения. Ясно увидела, кто ее друзья и где ее недруги. И она не позволит втянуть себя в конфронтацию, к которой призывает экс-посол. Хотите сдерживать — сдерживайте <…> Но как бы не надорваться", — заключает парламентарий.

РИА Новости http://ria.ru/politics/20140326/1001047295.html#ixzz2x3DxjS5b


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Марта 2014, 14.46.27 | Сообщение # 98
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Зампред ЦБ назвала рубль наиболее защищенной от санкций валютой

Рубль является защищенной валютой с точки зрения защиты от санкций, заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева на конференции в Госдуме.

«Мы выяснили одну парадоксальную вещь. Мы более детально сейчас изучаем влияние санкций, выяснилось, что рубль наиболее защищенная валюта…» — отметила она, не уточнив, по сравнению с какими валютами рубль является наиболее защищенным.

http://www.interfax.ru/russia/367337


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Марта 2014, 15.29.51 | Сообщение # 99
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Экономический «крестовый поход»

Запад озвучил цену, которую России придется заплатить за возвращение на мировую арену в качестве субъекта мировой истории. Аналитики Bank of America, Merrill Lynch и Credit Suisse оценили последствия экономических санкций, которые угрожают принять США и их союзники по НАТО в отношении России.

По мнению западных экспертов, в случае применения военной силы со стороны России для разрешения ситуации на Украине, Евросоюз может заблокировать проект строительства «Южного потока». Более того, страны ЕС могут полностью отказаться от закупки российского газа, переключившись на других поставщиков, пугают Москву западные аналитики. Напомним, через Украину проходит около половины экспортных поставок российского газа в Европу на сумму более $30 млрд.

Среди прочих способов «укрощения строптивой» - закрытие эмитентам российских евробондов доступ на рынок «цивилизованного мира». Что ограничит источники финансирования и будет способствовать увеличению стоимости обслуживания долга. В свою очередь, это спровоцирует дальнейшую девальвацию рубля, ухудшение кредитного рейтинга страны. Всего цена вопроса за военное вмешательство в дела Украины может составить 3% ВВП. Впрочем, главным тузом в колоде антироссийских карт Запада остается замораживание счетов высокопоставленных чиновников РФ.

Первые сводки с фронта экономической войны стали поступать в понедельник с биржевых площадок. Биржевые «медведи» решили заработать на последних новостях из Украины. На российском фондовом рынке произошел резкий обвал котировок. Общее падение рынка акций превысило 10%. При этом капитализация «Газпрома», транспортирующего газ в Европу через Украину, снизилась на 9,55% (около 300 млрд руб.). Акции «Мечела» обвалились почти на 26%, ОАО «Система» (-18,14%), ОАО «Росссети» (-17,95%). В минус ушел еще один экспортный гигант НЛМК (-15,03%). По оценкам аналитиков, в зоне повышенного риска оказались компании, которые имеют бизнес в Украине: Сбербанк, ВТБ и МТС.

Запад едва ли зайдет так далеко, как он угрожает, считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

– Потому что Россия тоже не пойдет слишком далеко. Я имею в виду ввод войск на Украину. Полномасштабное военное вторжение России на Украину на самом деле будет выгодно бандеровцам. Поскольку это позволит правым радикалам отвлечь внимание украинской общественности от падающей гривны, разваливающейся экономики, растущей инфляции и безработицы. Новым властям станет гораздо проще решить проблему политической мобилизации своих сторонников, представляя Россию как агрессора и оккупанта. Такое развитие событий было бы для них подарком. Но, похоже, что российские власти не намерены так действовать. Никакого захвата Россией полуострова не будет.

Крупномасштабный конфликт с Западом противоречит интересам российского правящего класса. Первое, что мы увидим в таком случае, это будет акция детей российских олигархов, проживающих в Лондоне. Под лозунгом «дети миллиардеров против войны». А если серьезно, под ударом окажутся активы нашей «офшорной аристократии» и поставки нашего сырья в Европу. Не думаю, что Евросоюз сразу найдет нам замену, но потребление российского газа будет ограничено. Тем более, что борьба против «Газпрома» в ЕС ведется уже давно.

С тех пор, как ситуация на мировом рынке дала ЕС возможность диверсифицировать поставки, он начал давить на «Газпром», добиваясь снижения цен.

«СП»: – За какие экономические еще «ниточки» могут дергать российское руководство наши западные «партнеры»?

– Одна из угроз, которая была озвучена, это исключение России из ВТО. Если бы она была реализована, это был бы настоящий подарок со стороны Запада. По сути, американцы угрожают не российскому обществу, а нашему правящему классу. Речь идет об узком слое, который контролирует сырьевой экспорт. Членство в ВТО дает определенные гарантии, что наши торговые партнеры не введут ограничений не поставку российского сырья.

«СП»: – Мы без проблем торговали сырьем и вне ВТО.

– Да, но лишь пока была хорошая конъюнктура, цены росли, а спрос повышался. Обратите внимание, что Россия вступила в ВТО именно в условиях мирового экономического кризиса. Проблема в том, что экономика в целом не получает выгод от экспорта сырья. Перераспределение прибыли через заказы внутри страны все время снижается. Это одна из причин экономического кризиса в России. Внешняя нефтедолларовая подпитка сокращается. Если так пойдет и дальше, мы получим такой же социально-политический коллапс как на Украине. Наше общество уже давно погрузилось в рыночные отношения и не сможет «спастись на огородах».

«СП»: – Наша элита созрела до понимания этой истины?

– Она «зреет» в противоположную сторону. С лета 2012 года в России усилился неолиберальный крен. Если правящий класс осознает необходимость поворота, то первое, что предстоит сделать, это выйти из ВТО.

«СП»: – Импортозамещение каких товаров мы могли бы произвести в кратчайшие сроки?

– Это, например, китайская продукция (изделия легкой промышленности: ткани, одежда, простейшие электронные устройства), сельскохозяйственная продукция из ЕС и Турции. Это тысячи предприятий, которые могут открыться в России, если мы просто повысим таможенные пошлины. Тот бум, который наблюдался в последние годы в автомобилестроении, связан с протекционистской политикой государства. Такой же бум может охватить все сферы производства. Это приведет к падению влияния сырьевых корпораций.

«СП»: – Какое решение следует принять по офшорам?

– Объявление войны офшорам - необходимый элемент нового курса. Ни одна компания, не зарегистрированная в России, не должна здесь работать. Российский рынок имеет слишком много «открытых окон и дверей». Чтобы увеличить госконтроль и перекрывать таможенную границу, нужно увеличивать размер нашего рынка. Таможенный союз должен расширяться.

«СП»: – Что можно предпринять в случае перекрытия западной кредитной линии?

– Снижение стоимости кредита российским Центробанком может сбить рост ставок банков. Однако само по себе снижение ссудного процента не приведет к экономическому росту. Потому что вниз пошел потребительский спрос. Банковские портфели уже раздулись от «плохих» кредитов.

– Я надеюсь, что до военного конфликта между Россией и Украиной не дойдет. Потому что это было бы позором и трагедией двух братских народов. Что касается возможных санкций со стороны Запада, то это серьезно, - считает доктор экономических наук, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Бузгалин - Хотя я не думаю, что у США и ЕС безграничные возможности по оказанию экономического давления на Россию. В то же время глобальная экономическая нестабильность, которая наблюдается на мировых рынках, в сочетании с российской зависимостью от глобальной экономики дает о себе знать. В первую очередь, это ударит по рядовым гражданам. Я имею в виду рост цен. В том числе на продукты питания, которые преимущественно импортные.

«СП»: – Может ли чрезвычайная ситуация привести к смене господствующей либеральной парадигмы в экономической политике?

– России не привыкать жить по принципу «не было бы счастья, да несчастье помогло». Лучше было бы обойтись без потрясений, чтобы власти поняли тупиковый характер нынешнего курса. У меня есть надежда, что мы перейдем к регулируемой рыночной экономике. И что это будет сопровождаться серьезной поддержкой реального сектора, образования, науки и остальных системообразующих сфер нашей экономики. При этом я не поддерживаю идею возрождения России через военно-промышленный комплекс. Это далеко не самый эффективный способ.

По словам независимого экономиста Владислава Жуковского, сегодня российская экономика настежь открыта для иностранных товаров, капитала и технологий по манипулированию сознанием.

– По большому счету, это низкопередельная, сырьевая, архаичная «экономика трубы», выступающая производной второго порядка от экономик ЕС и США. Так что при желании США могут сильно насолить РФ. В этом смысле исключение из пафосного, но мало что определяющего клуба стран под названием «Большая восьмерка» - самое малое из зол. Гораздо опаснее схлопывание фондового рынка. Не в том плане, что он выполняет полезную функцию по трансформированию сбережений в инвестиции. Лишь 1% инвестиций в основной капитал финансируется за счет фондового рынка.

«СП»: – В чем тогда состоит опасность сдувания фондового спекулятивного пузыря?

– Происходит серьезное снижение капитализации российских компаний. Причем предприятий первого эшелона – в добывающей промышленности, металлургии, нефтехимии, инфраструктуре и энергетике. Это может привести к кризису залоговых активов. Нечто подобное мы проходили в 2008-2009 годах. Акции крупнейших корпораций заложены в обеспечение полученных кредитов. Совокупный корпоративный долг, который на сегодняшний день составляет порядка $640 млрд. За последние пять лет он вырос на $150 млрд. Напомню, когда в 2009 году обвалились цены на российские акции, капитализация компаний упала в 5-7 раз и рухнули цены на сырьевые товары. То есть у компаний не было средств на обслуживание займов. После чего начали срабатывать т.н. «margin call», то есть крупнейшие банкиры потребовали внести дополнительное залоговое имущество в виде акций или денежных средств. Ни того, ни другого у наших компаний не было, и они оказались под угрозой финансового коллапса с последующим переходом под контроль иностранных банкиров.

«СП»: – Государство за счет средств налогоплательщиков смогло предотвратить такое развитие событий.

– Власти создали список «особо нуждающихся» из 400 стратегических предприятий. Насколько я понимаю, в него попадали не за голубые глаза или замечательные производственные показатели. А благодаря близости к тем или иным «башням» Кремля. Судя по всему, олигархи очень активно заносили деньги в определенные кабинеты. Удивительным образом в кризисный год озолотились жены государственных деятелей на уровне вице-премьеров и министров. Сейчас мы можем увидеть повторение этой ситуации.

«СП»: – Есть ли возможность избавиться от внешней зависимости?

– Для этого нужно менять всю макроэкономическую политику. Государство должно отказаться от вульгарного либерализма и наращивать инвестиции в основной капитал, НИОКР, в медицину, науку и промышленность. При этом в разы сокращая масштабы воровства и нецелевого использования ресурсов.

«СП»: – Об этом твердят уже много лет, «а воз и ныне там». Хотя для этого достаточно откупорить резервную «кубышку».

– На примере ситуации в Тунисе, Ливии, Египте и на Украине мы видим, как западные спецслужбы составляют списки высокопоставленных чиновников, чьи активы замораживаются. Это опасно с точки зрения установления контроля над нашей элитой. Потому что наши власти не слишком отличаются от своих украинских коллег из команды Януковича. С точки зрения сращивания капитала, криминальных структур и чиновников. Когда под удар попадут их капиталы, реакция последует незамедлительно. Я поддерживаю патриотический порыв в нашей стране и считаю, что юго-восток Украины нельзя отдавать под контроль бандеровцев и неонацистов.

С другой стороны, я понимаю, что это делается не только из любви к братскому славянскому народу. Почему то мы не наблюдали такого стремления применительно к событиям в Сербии или Косово. Это инстинкт самосохранения. Есть четкое понимание того, что сначала был Ближний Восток, потом Сирия, затем очередь дошла до Украины, а «далее везде». В том числе в России. Российские власти будут спасать свои капиталы, сдавая национальные позиции. Те угрозы, которые поступают в наш адрес от США и стран НАТО, это «проба пера» и разведка боем. С целью нащупать болевые точки наших элитариев: как они будут реагировать на те или иные санкции.

«СП»: – До скандальной заморозки активов на Кипре наши власти свято верили в то, что «Запад им поможет».

– Скажем так, они рассчитывали на то, что удастся получить входной билет в глобальный клуб элит. Или хотя бы попасть в предбанник глобального управляющего класса. Но им дали понять, что с ними всерьез никто разговаривать не собирается. В то же время США не заинтересованы в избыточной радикализации обстановки. Допустим, они заморозят наши счета и казначейские средства за рубежом. Но при этом российские компании и правительство могут, в свою очередь, отказаться от погашения долгов и займов. Кстати говоря, часть резервов в виде золотого запаса находится в России. Акции многих российских компаний находятся в офшорной юрисдикции. Но физически эти активы находятся на территории России. Именно здесь находятся нефть, газ, металлы, нефтехимические комплексы. Исход экономической войны будет зависеть от баланса интересов - кто больше потеряет, а кто приобретет. Хотя, честно говоря, суммарно баланс будет не в нашу пользу.

За последние несколько лет из России вывезли $2,5 трлн. Эти деньги мы вернуть не сможем. Они вложены в недвижимость, лежат на счетах в зарубежных банках, вложены в ценные бумаги. Эти средства будут заморожены и перейдут под контроль наших геополитических конкурентов. Повторюсь, мы храним больше денег на Западе, чем Запад держит их у нас.

http://svpressa.ru/society/article/83220/


Qui quaerit, reperit
 
galinaДата: Среда, 26 Марта 2014, 16.53.52 | Сообщение # 100
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Норвегия из-за "аннексии" Крыма приостанавливает военное сотрудничество с Россией

время публикации: 13:34
последнее обновление: 14:44
Норвегия решила приостановить все запланированные двусторонние мероприятия по сотрудничеству в военной сфере с Россией до конца мая 2014 года, сообщается на сайте Министерства обороны страны. В Осло осуждают "аннексию Россией украинской Автономной Республики Крым и применение вооруженной силы на Украине", говорится в сообщении. Такие неприемлемые действия являются "явным нарушением международного права" и должны иметь последствия, считают в оборонном ведомстве.

В Минобороны сообщили, что Норвегия уже проинформировала российские власти о своем решении временно приостановить все двусторонние контакты. Решение может быть скорректировано по мере развития ситуации на Украине и в ответ на дальнейшие действия, которые будут предприниматься российским правительством по этому направлению. Министр обороны Норвегии Анне-Грете Стрем-Эриксен пообещала обсудить проблему с союзниками по НАТО.

В частности, Норвегия приостановила свое участие в запланированных военно-морских учениях "Северный орел", а также в подготовке к их проведению. Кроме того, отменен апрельский визит в Норвегию министра обороны РФ Сергея Шойгу.

В то же время, отмечается в сообщении, для Норвегии важно сохранить связи с Россией в таких важных областях, как поиск и спасение пострадавших в различных катаклизмах, обеспечение безопасности на море, а также в береговой охране и пограничном сотрудничестве. Такие меры необходимы для обеспечения безопасности всех сторон на Крайнем Севере, сохранения стабильности а регионе.

Напомним, еще до референдума в Крыму, итогом которого стало присоединение полуострова к России, названное странами Запада "аннексией", о прекращении военного сотрудничества с РФ из-за украинского кризиса заявил премьер-министр Канады Стивен Харпер. В том числе были отменены учения "Бдительный орел" и запланированные встречи на высшем уровне.

За два дня до этого пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби также сообщил, что Министерство обороны США из-за обострения ситуации на Украине решило временно прекратить совместные учения, визиты и переговоры с российскими военными. В Минобороны РФ на заявление отреагировали сдержанно - ведомство от имени замминистра Анатолия Антонова сухо сообщило, что "примет к сведению" решение американских коллег.

После референдума и официального присоединения Крыма к РФ жесткие заявления сделали власти и других стран Запада. Великобритания ввела запрет на экспорт "военных товаров и товаров двойного назначения, предназначающихся для подразделений российских Вооруженных сил или других государственных структур; товаров, которые могут быть применены или уже применяются против Украины".

Лондон также приостановил действие лицензий на поставку военной формы, переносных радиопередатчиков, щитков для пилотных шлемов и маслоохладителей для вертолетных двигателей. Британские власти отменили и совместные военно-морские учения с участием Франции, США и РФ, отказались от захода своих кораблей в российские порты и приостановили контакты военных и чиновников по линии Минобороны.

Германия из-за Крыма также решила ограничить военное сотрудничество с Российской Федерацией. Немецкий оружейный концерн Rheinmetall AG объявил о приостановке контактов с Россией и о том, что не будет достраивать крупный военный центр в Нижнем Новгороде.

Франция присоединилась к Германии и Великобритании лишь частично - из-за нежелания срывать сделку по продаже Москве вертолетоносцев Mistral. Министр обороны Франции Жак-Ив Ле Дриан заявил, что будут отменены планировавшиеся ранее совместные учения, а также взаимные визиты военных двух стран. При этом Франция, отметил он, рассчитывает поддерживать с контакты с Москвой, связанные с выполнением международных обязательств.
http://www.newsru.com/world/26mar2014/norway.html


С уважением,
Галина
 
galinaДата: Среда, 26 Марта 2014, 17.08.51 | Сообщение # 101
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Россия не намерена уходить со своих рынков сбыта из-за санкций ЕС и США, но станет активнее работать с новыми партнерами. "Мы понимаем, как действовать, как открывать для себя новые рынки. Мы не будем хлопать громко дверью и уходить с традиционных рынков, если нас оттуда не будут выпихивать. Но мы должны повернуться к новым партнерам и открыть для себя новые возможности по продаже наших товаров", - заявил Шувалов.

Россия не хочет зависеть от рейтинговых агентств

Игорь Шувалов заявил, что Россия не будет зависеть от международных рейтингов. Такую работу ведет Банк России, причем давно, и "сейчас она будет ускорена и доведена до каких-то конкретных решений", - сказал Шувалов. "Мы всецело зависеть от рейтинговых агентств, названия которых всем известны, не будем", - объявил он, выступая в Совете Федерации.

Международные рейтинговые агентства S&P и Fitch на минувшей неделе ухудшили прогнозы по долгосрочному рейтингу РФ до негативного со стабильного в связи с возможными последствиями санкций со стороны ЕС и США.

В Китае стартовал проект по созданию новой сети международных агентств, российские компании, которые занимаются кредитованием, к этой работе подключились, сообщает РИА "Новости".

"Это будет совершенно независимая система. Конечно же, мы заинтересованы в том, чтобы никакое рейтинговое агентство не было под влиянием своих правительств и политических сил, чтобы, когда нужно, имидж или инвестиционный рейтинг той или иной страны понизить", - добавил Шувалов.

Как оказалось, правительство этим вопросом озабочено уже не первый год: "Мы уже в 2008 году понимали, насколько это опасно", - сказал первый вице-премьер.
http://www.newsru.com/finance/26mar2014/shuvalov.html


С уважением,
Галина
 
galinaДата: Среда, 26 Марта 2014, 17.27.24 | Сообщение # 102
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
[i][b]«Мы все годы живем в агрессивной среде»
Глава ФСВТС не видит новости в угрозе санкций со стороны Запада


......
ВЗГЛЯД: К вопросу о контрагентах – в этом контексте нельзя не вспомнить об угрозе западных санкций. Ощущается ли уже эта угроза российской оборонной промышленностью? И насколько сильна зависимость нашей оборонки от подобных контрактов? Ведь ряд контрактов с зарубежными поставщиками заключались только из-за того, что отечественная промышленность не удовлетворяла требованиям военных.

А. Ф.: Если вы заметили, мы все годы живем в этой агрессивной среде. А Рособоронэкспорт организацией нон грата объявляется по нескольку раз в году. Корабли и самолеты, которые везут наше имущество, во многих странах мира арестовываются, останавливаются, досматриваются, не пропускаются. Кто-то себя возомнил глобальным жандармом, другие ему в этом помогают. Где демократия? У некоторых это стиль, даже образ жизни – выдумать санкции, кого-то покритиковать, кому-то выписать штраф. Поэтому не могу сказать, что очередные санкции для нас новость. Единственное, что могу отметить: ни разу, ни на одну санкцию в области поставок вооружений мы не ответили симметрично. Никому. Мы ведем себя по-прежнему неагрессивно и уверены в том, что разум возобладает, все образуется.

ВЗГЛЯД: То есть ничего критичного?

А. Ф.: Конечно же, это не добавляет оптимизма. Это ставит Россию в заведомо острые условия лавирования. Есть и такие поставки, от которых зависит российское производство. Но я бы не драматизировал ситуацию. Я думаю, это только подстегнет к импортозамещению, к производству в России тех компонентов, производство которых мы ранее отдавали нашим партнерам.

Текст: Михаил Рыбьянов, Сантьяго
http://www.vz.ru/economy/2014/3/26/679042.print.html

С уважением,
Галина


Сообщение отредактировал galina - Среда, 26 Марта 2014, 17.34.23
 
Viktor7Дата: Среда, 26 Марта 2014, 18.15.37 | Сообщение # 103
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Бывший канцлер Гельмут Шмидт выразил понимание позиции и политике Путина и назвал санкции ЕС и США "дуростью", которые никому ничего кроме ущерба не принесут.

http://www.t-online.de/nachric....in.html
 
ШайтанДата: Среда, 26 Марта 2014, 18.33.01 | Сообщение # 104
Группа: Модератор
Сообщений: 3490
Статус: Отсутствует
Viktor7,
Ну- Drach nach Osten geseen! :)
 
СаняДата: Среда, 26 Марта 2014, 18.59.33 | Сообщение # 105
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Матвиенко: заявления Обамы о слабости России говорят об «агонии США»

Заявления президента Соединенных Штатов Барака Обамы о слабости российской стороны говорят об «агонии США», считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Такие заявления говорят уже не о панике даже, а об агонии, о нежелании признать допущенные на Украине ошибки», — отметила она, добавив, что не стоит «серьезно воспринимать такие высказывания».

Ранее президент США Барак Обама назвал Россию не более чем «региональной державой», чьи действия на Украине являются выражением слабости, а не силы.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/03/26/n_6039865.shtml


Qui quaerit, reperit
 
galinaДата: Среда, 26 Марта 2014, 19.25.09 | Сообщение # 106
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Евросоюз хочет задушить Россию. В объятиях

26.03.2014 | 14:01 |

Несмотря на громкие заявления о "санкциях" и даже призывы к "изоляции России", страны Евросоюза и бизнесмены США не только считают действия своих лидеров неверными, но и отказывают помогать Украине, готовы напрямую работать с РФ и даже создают для россиян особые привлекательные условия. В итоге мировые СМИ и эксперты начинают говорить о санкциях с ехидной иронией, а более рациональные экономисты и вовсе призывают "не будить лихо" - ведь Россия может "уничтожить не только любую страну, но и ее экономику".
Так, например, под увещевания Украины "обойдемся без российского газа, который будет стоить "как для Европы", Словакия отказалась продавать "обратно на Украину" 10-12 миллиардов кубометров газа - что могло бы снизить зависимость Киева от "Газпрома". Более того, премьер-министр Словакии заявил, что приоритетным для его страны будет обеспечение российским газом своих граждан и предприятий, а "лишних средств для поддержки Киева у Словакии нет". В итоге организация реверсных поставок газа "сдвигается на неопределенный срок".
Мало того, с сенсационным для Евросоюза заявлением выступила даже ... Польша, чей премьер-министр Туск призвал "не обострять позиции западного мира в отношении России, чтобы избежать войны на Европейском континенте. Весьма критично относящийся к России Туск заметил, что он категорически против "радикализации позиции, если это приведет к обострению конфликта". Также Туск признался, что на самом деде "украинская власть и международное сообщество смирились с фактом присоединения Крыма к России", хотя и (несмотря на Гавайи, Пуэрто-Рико, Фолкленды и Косово) "не признают легитимность таких действий. Но факт, как сообщил Туск "признать можно".
В свою очередь Huffington Post рассказал, что на фоне заявлений про "наказание России санкциями", крупнейший британский "энергомонстр" Centrica начнет... прямой импорт российского газа "с октября этого года". И это бы еще ничего, но руководство Centrica заявило, что "планы по закупкам остаются в силе, несмотря на действия дипломатов вокруг Украины и их давление на европейских политиков с целью снизить энергозависимость от России". Весьма рациональный подход - не зря же мировые энергетики заявляют, что сланцевый газ является "локальной американской историей", до 2035 не сможет покрыть даже трети нужд ЕС, дорог после транспортировки, а смена поставщика на Саудовскую Аравию или иные страны будет стоить "сотни миллиардов евро на изменение газоприемной и газоиспользующих систем".
Также отказалась принимать санкции против России и палата депутатов парламента Чехии. "Палата депутатов не поддержала предложение, в котором правительству поручалось продвигать в рамках ЕС введение экономических санкций против России",- такое официальное сообщений выпустил парламент европейской страны.
Но и это еще не все. Перед сезоном отпусков некоторые страны ЕС заявили ... об упрощении визового режима для русских туристов, причем жителям РФ будут "быстрее и проще" выдаваться "многократные и бесплатные визы".
Такие вот санкции - аж страшно становится.
Редакция
http://www.politonline.ru/?area=articleItem&id=15900&mode=print


С уважением,
Галина
 
СаняДата: Среда, 26 Марта 2014, 19.32.28 | Сообщение # 107
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата galina ()
Евросоюз хочет задушить Россию. В объятиях

Даже Обама согласился,что Крым Россия не отдаст,но как истинный спекулянт,что бы даром не кататься,кое что из залежалого в США ухитрился сбыть европейцам,на сим и отбыл восвояси.
С чем тот саммит и поздравляем!

Обама: Россия не отдаст Крым

Президент США Барак Обама впервые признал, что Россия вряд ли пожертвует контролем над стратегически важной позицией и уйдет из Крыма, сообщает Associated Press.

Обама также добавил, что осуждение со стороны западных стран возымело незначительное влияние на Путина.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/03/26/n_6038113.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ОружейникДата: Среда, 26 Марта 2014, 19.40.33 | Сообщение # 108
Группа: Старейшина
Сообщений: 6930
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
что осуждение со стороны западных стран возымело незначительное влияние на Путина.

:p
 
СаняДата: Среда, 26 Марта 2014, 23.17.05 | Сообщение # 109
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как отразятся санкции Запада в военной сфере на обороноспособности России

Замораживание США и ЕС поставок оружия и военных технологий в Россию не ухудшит обороноспособность нашей страны. То, что Россия не сможет купить на Западе, она купит на Востоке или сделает сама

Российское министерство обороны заявило, что ситуация на Украине и возможные санкции Запада в отношении российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) не смогут помешать перевооружению российских вооруженных сил. «Минобороны проводит детальный анализ всех рисков, связанных с возможными санкциями и непоставками ряда продукции предприятиями Украины. Я считаю, что мы исключим ситуации срыва гособоронзаказа, так что пусть не надеются» - заявил в четверг журналистам заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

Представители и кураторы российской оборонной промышленности высказываются на эту тему более сдержанно, но и в их словах сквозит уверенность в том, что замораживание российского военно-технического сотрудничества со странами Запада (а оно началось задолго до крымских событий – еще прошлым летом) не принесет ощутимых потерь России. «Определенные трудности, конечно, будут. Постараемся минимизировать эти потери. К тому же, санкции имеют двусторонний эффект» - заметил генеральный директор одной из крупнейших российских оружейных компаний НПО «Высокоточные комплексы» Александр Денисов (этот холдинг, в частности, производит зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1» и оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М»

При этом самый главный российский «оборонщик» - вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин, еще накануне крымского референдума заявил о том, что возможные санкции со стороны Запада могут пойти даже на пользу российскому ОПК. «Мы уже сделали очень много в последнее время в плане импортозамещения, в плане возрождения собственного российского оборонно-промышленного комплекса, поэтому сегодня каких-то санкций мы не боимся. Их, по сути дела, должны бояться те, кто их пытается сегодня инициировать» - передал его слова телеканал «Вести 24».

Безусловно, это обоснованная позиция. Вопрос в том, успеет ли Россия до времени «Ч» закрыть те производственно-технологические «дыры», которые образовались в ее оборонно-промышленном комплексе после распада Советского Союза.



Толчея вокруг «Мистраля»



Главным поводом для разговора о санкциях в отношении России по линии ВТС стало заявление министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса о том, что Париж в связи с событиями на Украине может аннулировать контракт стоимостью 1,2 млрд евро на поставку России двух вертолетоносцев типа «Мистраль», которые сейчас строятся на верфи STX во французском Сен-Назере. Первый корабль – «Владивосток», уже спущен на воду и должен быть передан российскому ВМФ в конце этого года, второй – «Севастополь», находится еще в процессе строительства. Правда, двумя днями позднее коллега Фабиуса по кабинету министров – министр обороны Франции Жан-Ив ле Дриан, поспешил заверить общественность, что если контракт на «Мистрали» и будет пересматриваться, то не раньше осени. «Передача первого корабля запланирована на октябрь, поэтому и вопрос о приостановке поставок будет обсуждаться в октябре», — передало слова французского военного министра агентство France-Presse.

Второй известный на сегодня эпизод – решение правительства Германии о приостановке контракта немецкого оружейного концерна Rheinmetall AG с российским Министерством бороны по строительству центра боевой подготовки сухопутных войск ВС РФ в Мулино под Нижним Новгородом. Об этом сообщил новостной телеканал n24 со ссылкой на министерство экономики Германии. Строительство этого центра стоимостью 100 млн евро должно было завершиться в этом году и предполагалось, что на его территории ежегодно смогут проходить обучение около 30 тыс российских солдат.

Оба этих эпизода не несут никакой угрозы обороноспособности России и ее национальной экономике. Построить полигон в Мулино, российское военное ведомство в состоянии и с помощью российских компаний. Что до «Мистралей», то ситуация с этими кораблями отражает общую картину с экспортом в нашу страну готовых образцов вооружения и техники.

В советской армии и на флоте их не было вообще. У российских ВС не было денег на покупку какой-либо зарубежной техники. А когда деньги появились, прежняя команда российского военного ведомства под руководством Анатолия Сердюкова успела на них купить немногое – кое-какое стрелковое вооружение, итальянские броневики Iveco, да заказать четыре «Мистраля». При этом, например, три десятка купленных для десантников снайперских винтовок австрийской фирмы Mannliher, конечно, показали свое преимущество даже перед модернизированным вариантом советско-российской СВД по дальности, кучности стрельбы и возможностям приспособиться к индивидуальным анатомическим особенностям стрелков. Но при этом оказались абсолютно не приспособленными к российскому морозу и реальным полевым условиям, в которых работает наш десант. Поэтому по словам командующего ВДВ генерал-полковника Владимира Шаманова, новые снайперские винтовки для российских десантников сейчас разрабатывают российские компании.

Броневиков Iveco, переименованных в нашей стране в «Рысь», предполагалось закупить на первом этапе 1775 штук, а затем довести их число до 3 тыс. Однако, новый министр обороны Сергей Шойгу ограничил число итальянских броневиков в России теми 358 машинами, которые были обозначены в твердом контракте, и развернулся в сторону российских «Тигров» и «Волков» («Рыси» безбожно вязли в российской грязи и к тому же, по условиям первоначального контракта, поставлялись в российскую армию, по словам Юрия Борисова, без запасных частей, ремонтной и сервисной документации).

С «Мистралями», казалось бы ситуация иная. Эти корабли могут доставить на дальность 20 тыс миль 450 морских десантников и обеспечить их высадку на берег 16-ю вертолетами. И таких кораблей у России, действительно, сейчас нет.

Парадокс в том, что эти корабли не вписываются в военно-морскую доктрину России. Наша страна, в отличие от Франции и тем более США, не собирается высаживать массированные морские десанты в зарубежные страны за 20 тыс миль от родных берегов. А если и будет это делать, то абсолютно другими, детально отработанными еще в советские времена, методами. «Французам надо будет сказать спасибо, если они откажутся от контракта по «Мистралям». Такие «консервные банки» мы и сами можем строить, наши проекты кораблей такого класса намного лучше и вооруженнее» - заявил РАИ Новости бывший командующий Черноморским флотом, а ныне – депутат Госдумы адмирал Владимир Комоедов. «Надобность в кораблях такого класса у нас фактически отсутствует, концепция их боевого применения не вписывается в традиционную линейку кораблей, которые у нас всегда строились. Французы строили их для экспедиционных задач, например, для высадки в Африке. У нас же заморских территорий нет. Словом, нам нужны десантные корабли, но у нас есть собственные проекты, которые адаптированы и под нашу технику, и под концепцию боевого применения» - поддерживает эту точку зрения и военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Использование «Мистралей» в качестве плавучих командных пунктов для соединений кораблей эксперты тоже оценивают неоднозначно. Эти вертолетоносцы приобретаются у Франции вместе с информационно-управляющими системами Zenith-9 и командной системой управления соединением (флотом) SIC-21. Но как эти западные системы управления, установленные на «Мистралях», сработают в условиях реального боестолкновения российских кораблей с теми же западными соперниками, со 100-% ой определенностью сказать никто не может. Пример есть. На авианосец «Викрамадитья» (бывший ТАКР «Адмирал Горшков»), который северодвинские корабелы осенью прошлого года передали ВМС Индии, по настоянию индийской стороны было поставлено некоторое оборудование, произведенное в странах НАТО, и заменена на зарубежную теплоизоляция котлов. В итоге, как только авианосцу дали полный ход на испытаниях 2012 года, «полетели» и холодильные машины, генераторы азота западного производства, и сами паровые котлы силовой установки. Конфуз вышел чрезвычайный. А ведь это оборудование было куда проще, чем системы управления на «Мистралях».

И уж, конечно, откровенно вызывающий выглядит цена на эти корабли – 600 млн долларов за единицу – вдвое больше, чем стоимость тех вертолетоносцев, которые сейчас находятся в составе ВМФ Франции. «Замечу, что этот контракт для России изначально был довольно спорным с точки зрения необходимости и возможности применения данных кораблей из-за существующих ограничений боевых характеристик. Сейчас это достаточно серьезный сдерживающий фактор для французского Правительства, чтобы не занимать радикальную позицию и не идти в фарватере навязываемой из-за океана политики» - подчеркивает первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

Поэтому никто в России по французским «Мистралям» не скорбит. Но если они будут нужны российскому флоту, то питерские корабелы готовы для него такие корабли строить. «Мистраль» — судно, построенное по гражданским правилам, это обычные паромы для перевозки автомобилей. Получать «новые технологии» при строительстве таких судов для страны, которая строит атомные авианосцы, — несерьезно. У нас, например Невское ПКБ еще с послевоенных времен занимается проектированием аналогичных судов», — сказал «Известиям» представитель Балтийского завода, на котором строятся кормовые части «Мистралей», предназначенных для России.



Братья-близнецы



При этом, все же, не стоит заниматься «шапкозакидательством», и говорить о том, что западные санкции по линии ВТС России – что слону дробина. Одним из главных преимуществ советского ОПК являлась его абсолютная самодостаточность. То есть Советский Союз сам разрабатывал, сам производил, и сам эксплуатировал всю военную технику и вооружение. То есть это была замкнутая система с дублированием важных звеньев и цепочек. Например, разработкой и производством газотурбинных двигателей для самолетов занималось сразу четыре обособленных друг от друга групп предприятий – в Москве, Самаре, Перми и Уфе. В конкурсе на новый армейский автомат, который в СССР был объявлен сразу после окончания Великой Отечественной войны, участвовало 16 (!) конструкторов и конструкторских групп. В конечном итоге победу в нем одержал Михаил Тимофеевич Калашников, а его автомат АК-47 и его дальнейшие модификации прославили Россию по всему миру.

У России сейчас нет такой самодостаточности в производстве военной техники и вооружений, которая была у СССР. Наша страна довольно успешно, например, перенесла производство тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76 из Ташкента в Ульяновск и сейчас наладила там производство новейшей версии этой машины – Ил-476. Но, как признался на днях генеральный директор-генеральный конструктор «Авиационного комплекса им.Ильюшина» Виктор Ливанов, 35 наименований готовых изделий (комплектующих) для этого самолета производятся предприятиями на Украине. Еще тяжелее ситуация с самолетами разработки КБ «Антонова», которое на постсоветском пространстве осталось на Украине. Ан-8, Ан-12, Ан-24, Ан-26, Ан-30, Ан-32, Ан-72, Ан-74, Ан-124 до сих пор составляют очень значительную часть российской военной авиации. И их надо поддерживать в работоспособном состоянии.

А в новых самолетах – Ан-70, Ан-140, А-148, которые в небольших дозах, но все же производятся на территории России, доля украинских комплектующих превышает 50%. В производстве Ан-148 разработки ГП «Антонов», например, используются технологии 126 российских, 10 французских, 11 немецких, 5 британских и 16 американских предприятий. Если брать планер этого самолета, то российское ВАСО изготавливает его хвостовую часть и фюзеляж, а «Антонов» - крылья и носовую часть. И нынешняя ситуация с возможным разрывом связей заставляет крепко задуматься не только российских авиастроителей, но и украинских. Вице-президент авиконцерна «Антонов» Александр Кива даже назвал ее «полностью безумной». «Мы каждый день общаемся с российскими партнерами. Все мы многое теряем из-за политических разногласий и надеемся, что скоро проснемся в нормальном мире» - заявил он французской газете Le Monde.

Тем не менее, последние годы Россия, действительно, взяла курс на замену «антоновских изделий», либо производство самолетов этой марки без участия разработчика. Например, решено ускорить разработку и постановку в серийное производство легких транспортников Ил-112В, которые во многом аналогичны Ан-140. Ил-476, по факту, может вытеснить Ан-70, производство которого в нашей стране еще не начиналось (хотя, конечно, это довольно разные машины). Восстановление производства самых тяжелых грузовиков – Ан-124 «Руслан» в Ульяновске, видимо, будет идти самостоятельно от «Антонова». «Россия также обладает всеми правами на техдокументацию Ан-124, имеет учтенный комплект конструкторской документации, и с точки зрения сопровождения проблем не будет» - передал «Коммерсант» мнение на этот счет генерального директора ульяновского «Авиастар СП» Сергея Дементьева.

Второй крупный интегративный нюанс между Россией и Украиной связан с производством двигателей для вертолетов. Со времен СССР их делает серийный завод «Мотор Сич» в Запорожье в кооперации с российскими предприятиями. Ми-8, Ми-171, Ми-24, Ми-35, Ми-26, Ми-28, Ка-27, Ка-29, Ка-32, Ка-50, Ка-52 – все они летают на двигателях украинского производства, хотя разрабатывал их российский «Климов». Но, опять же, еще несколько лет назад российским правительством было принято решение построить собственный завод по серийному производству двигателей ВК-2500, которые являются дальнейшим развитием двигателей серии ТВЗ-117, на новой площадке «Климова» в Приморском районе Санкт-Петербурга. В конце 2012 года «климовцы» заявили о том, что из российских комплектующих ими собран первый ВК-2500, а в 2013 году таких двигателей будет собрано около 50. Однако, потребности российских вертолетостроителей в двигателях, в том числе для новейших боевых машин Ми-28, Ка-52, Ми-35 исчисляются сотнями штук в год. Поэтому от продолжения кооперации с «Мотор Сич» раньше никто отказываться не собирался.

Кроме этих двух глобальных коопераций, российские и украинские «оборонщики» связаны и десятками других кооперационных связей. Российский «Роскосмос», например, почти потерял интерес к производимой на «Южмаше» в Днепропетровске ракете-носителю «Зенит», разработанной в знаменитом КБ «Южное» (это КБ разработало почти половину межбаллистических ракет СССР). Но на вооружении России до сих пор стоят, например МБР РС-20 (по классификации НАТО – SS-18 «Сатана») и украинские специалисты до сих пор осуществляют их авторский надзор и участвуют в работах по продлению сроков службы этих ракет. Тем паче, что российских «Тополей-М» и «Ярсов», в разработке которых КБ «Южное» уже не участвовало, пока недостаточно для того, чтобы снять с боевого дежурства все МБР предыдущего поколения.

И если под нажимом США и Евросоюза Украина все же введет эмбарго на поставки в Россию комплектующих для военных изделий, это будет существенно для российского ОПК. Существенно, но не смертельно, поскольку процесс замещения этих поставок российскими предприятиями уже начался, хотя для его завершения требуется еще 5-6 лет. Но есть две гораздо более «чувствительных» для российской «оборонки» темы.



С миру по миросхемке



В основе любой современной сложной военной техники лежит электроника. Она считает, управляет, анализирует, стреляет и т.д. Поэтому главная «беда» российской «оборонки» заключается в почти полном отсутствии в нашей стране элементной базы для производства этих самых электронных приборов. Убедиться в этом можно в любом магазине по торговле бытовой техникой – на всех телевизорах, компьютерах и даже детских электронных игрушках стоит штамп иностранного производителя. Даже первый российский смартфон YOTAPHONE, в создании которого принимал участие один из «столпов» российской оборонной промышленности – госкорпорация «Ростех», делается в Азии из производимой там электронных компонентов.

Такая ситуация тоже сложилась после распада Советского Союза, когда большинство советских производителей электронной компонентной базы (ЭКБ) - минский «Интеграл» (ведущий советский завод по производству микросхем), рижская «Альфа», Харьковский радиозавод, ташкентский «Фотон», остались за пределами России, и под напором западных и восточных гигантов электроники быстро потеряли свою устойчивость. Российская же электронная отрасль заполнить этот «пробел» не смогла. В итоге, по данным Минпромторга, в 2011 году российские компании закупили за рубежом электронных компонентов на сумму 55 млрд руб (эта цифра относится только к закупкам элементной базы и не включает в себя поставки готовой аппаратуры). На 10 млрд руб из этой суммы в тот год электронных компонентов купили оборонные предприятия России. И продавать есть кому. Только одна американская корпорация Intel в 2011 году продала по всему миру своих электронных элементов на сумму 54 млрд долларов.

А это означает, что в случае введения Западом санкций на поставку в Россию ЭКБ категорий military (для использования в военных системах) и space (радиационно стойкие комплектующие) наш ОПК может оказаться в очень сложном положении.

Первый «звонок» на эту тему прозвучал уже прошлым летом. Как выяснили «Известия», после того, как Россия, фактически, отказалась выдать США бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена (хотя юридически он, конечно, на территории РФ в этот момент не находился), американские власти запретили поставку элементной базы для производства российского космического аппарата «Гео-ИК-2», которые предназначается для геодезических измерений земной поверхности высокой точности. Поэтому разработчику этого спутника «ИСС им.Решетнева», пришлось искать другие решения. «Мы демарш американцев парировали полностью — это заняло у нас то количество времени, которое не повлияло на сроки выполнения программы. Мы где-то изменили системные решения, а где-то ушли на элементную базу из других стран. На проекте это никак не отразилось» - заявил «Известиям» генеральный директор «Решетнева» Николай Тестоедов.

Тем не менее, если санкции по запрету поставок ЭКБ в Россию с Запада будут введены из-за событий на Украине официально, то нашей стране придется в срочном порядке или переходить на азиатскую элементную базу, или все же ускоренно развивать свою. «Кризис с приобретением ЭКБ может указать нам и путь к развитию. Про спутники «Глонасс-М» говорили, что там от 75 до 80% западных комплектующих. И по другим аппаратам картина схожая. Возможный выход — прекратить выпускать устаревшие спутники, а средства пустить на создание собственной ЭКБ. Пусть поначалу она будет отставать от западной, но зато это будет платформа для дальнейшего развития. Тем более что деньги на возрождение микроэлектроники и так выделяются, но многие проекты вязнут в бюрократическом потоке» - убежден научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Китай путь американских санкций на поставку ЭКБ категорий military и space уже прошел и теперь в его космических аппаратах используется до 98% электронных компонентов собственного производства. И китайцы готовы в нынешних условиях расширять военно-техническое сотрудничество в Россией по всем направлениям. «Китайское производство с низкой себестоимостью и богатые естественные ресурсы России – это то, что нужно обеим сторонам. По сравнению с ухудшающимися российско-украинскими отношениями связи между Пекином и Москвой становятся теснее с каждым днем», – подчеркнула недавно китайское издание «Жэньминь жибао – онлайн». Но для российской оборонной промышленности, долгий, но единственно достойный путь развития – создание собственной ЭКБ. Потому что ее нынешнее отсутствие усугубляет действие на российский ОПК еще одной «болевой точки» - недостатка современных станков для производства техники и вооружений.

Парадоксальность ситуации в том, что и советское время у нашей страны была мощная станкостроительная промышленность, которая уже тогда выпускала на собственной элементной базе высокоточные станки с числовым программным управлением и т.д. Однако, сейчас ее практически не осталось, поэтому в рамках модернизации ОПК оборонные предприятия закупают современные станки за рубежом. Кто побогаче – в Германии. Кто победнее – в Тайване. Это само по себе рискованно, поскольку под возможные санкции Запада в отношении России может легко попасть и экспорт станков в нашу страну. Но в нынешней ситуации это рискованно вдвойне, поскольку электронная «начинка» этих станков может содержать элементы, которые в нужный момент будут управляться извне. В лучшем случае это может вызвать нештатную работу станков в самый неподходящий момент. В худшем….И панацеи от этого пока не придумано, хотя российское правительство прекрасно осознает масштаб этой проблемы и ищет пути ее решения.



Перепетии торговли



Еще одна сфера, которая может оказаться под ударом санкций из США и Европы – военно-техническое сотрудничество России с другими странами. Последние годы наша страна стабильно удерживает второе место, после США, на мировом рынке вооружений.

По мнению экспертов Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) доля России на мировом рынке оружия в последние пять лет составила 27%, практически сравнявшись с США (29%). «Россия удерживает высокий уровень экспорта оружия, несмотря на кризис в своей военной промышленности, который наблюдается после «холодной войны», – говорит ведущий исследователь программы SIPRI по изучению торговли оружием и его лицензирования Симон Веземан.

Но при этом ряд «инозаказчиков», как их принято называть требуют установки на технику российского производства западных элементов. Когда речь идет о кондиционерах в БМП-3 – это один вопрос. Но когда речь идет об оснащении французской авионикой истребителей Су-30 – это уже другой вопрос. И безусловно, в случае запрета на поставку в Россию западных комплектующих для российской экспортной военной техники «Рособоронэкспорту» придется дополнительно потрудиться, чтоб убедить «инозаказчиков» покупать сложное вооружение полностью российской комплектации. При этом эксперты предполагают, что основные покупатели российского оружия все же не пойдут на поводу у США. Ведущий индийский телеканал NDTV, например, со ссылкой на правительственные источники уже передал, что правительство Индии не поддержит санкции Запада против России в связи с ситуацией вокруг Украины. «Если к международным санкциям присоединятся также наши основные покупатели оружия – Индия, Вьетнам, Малайзия, Алжир, то это может серьезно ущемить интересы российских оружейников. Но ожидать этого едва ли приходится, поскольку эти страны проводят независимую от Запада оборонную политику, и поступаться своей обороноспособностью, которая годами укреплялась благодаря российскому вооружению, они едва ли станут» - заявил «Новым Известиям» директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.

При этом США, если брать такую сферу как космос, могут попасть со своими санкциям в двусмысленное положение. Они могут, например, ввести полный запрет на поставку в Россию своей электронной компонентной базы и принудить к этому же евпропейских союзников. Но если они при этом не отказываются от полетов своих астронавтов в космос, то минимум до 2017 года будут вынуждены посылать их туда на МКС вместе с космонавтами из других стран на российских «Союзах». Ввод американских санкций на поставляемое в нашу страну оборудование может привести и к прекращению Россией поставок в США ракетных двигателей РД-180 и НК-33, которые сейчас «критически важны», как недавно выразился один чиновников NASAЮ для американской космической программы. Первые используются в составе ракеты-носителя Atlas-V, вторые – в ракете Antares. При этом Atlas-V, в числе прочих грузов, выводит на орбиту и военные спутники США. Поэтому еще до событий на Украине в России на самом «верху» возникла дискуссия о том, стоит ли вообще далее снабжать США этими двигателями. Решили – стоит, поскольку доходы от продажи этих двигателей дают возможность развиваться «Энергомашу» и объединению «Кузнецов», которые их производят. Однако, в случае появления новых санкций, могут и передумать.

http://expert.ru/2014/03/22/da-plavajte-na-nem-samii/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 27 Марта 2014, 08.52.48 | Сообщение # 110
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США и еще 40 стран пожаловались ООН на Россию

США и еще 40 стран обратились к Организации Объединенных Наций с жалобой на действия России в Крыму, передает Associated Press. Каких-либо подтверждений нарушений прав русскоязычного населения на полуострове нет, говорится в тексте документа.

Помощник заместителя госсекретаря Соединенных Штатов Пола Шрифер в совместном заявлении, озвученном на заседании Совета по правам человека, отметила, что действия России в Крыму являются прямым нарушением Устава ООН, в котором содержится норма об уважении государственного суверенитета.

Представитель Госдепартамента подчеркнула, что США и присоединившиеся к ним страны поддерживают предложение верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллай о проведении "немедленного, полного и независимого расследования" случаев нарушения прав человека в Крыму.

Из-за крымской кампании Соединенные Штаты и Евросоюз уже приняли ряд санкций в отношении российских банков, чиновников и бизнесменов. Визовые и экономические санкции коснулись крупных российских предпринимателей и высокопоставленных сотрудников Кремля. Запад пригрозил, что может принять дополнительные меры в случае дальнейшего вмешательства Москвы в украинский кризис.

Напомним, после свержения президента Виктора Януковича и прихода к власти бывших оппозиционеров руководство Крыма и восточных регионов Украины отказалось признать новую киевскую власть. 16 марта в Крыму прошел референдум, на котором жители полуострова проголосовали за присоединение автономии к России.

Государственная дума и Совет Федерации поддержали вхождение Крыма и Севастополя в состав РФ. Запущена процедура присоединения новых территорий.

http://top.rbc.ru/politics/27/03/2014/913805.shtml


Qui quaerit, reperit
 
galinaДата: Четверг, 27 Марта 2014, 10.54.34 | Сообщение # 111
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Центробанк просит не сгущать краски: санкции не пошатнут защищенность рубля


Депутаты Госдумы и представители непарламентских партий вчера предложили жесткие меры по поддержке курса рубля, на который, по их оценке, давит недовольство Запада в связи с Крымом. Среди самых радикальных предложений были и весьма экзотические - сделать разорительными для граждан операции по закрытию рублевых вкладов (чтобы несознательные россияне не переводили их в иностранную валюту), а также отменить гарантии по валютным вкладам. В Центробанке такого рода радикалов осадили - рублю нипочём никакие санкции. Тема для обсуждения на "круглом столе" была заявлена как "Финансовые источники экономического роста в России: каковы резервы?", однако собравшимся было не до поиска означенных "источников". Депутаты и главы непарламентских партий коллективно думали, как защитить отечественную экономику от санкций Запада. Запад от своих козней в любом случае пострадает больше, чем мы, начал дискуссию председатель Госдумы Сергей Нарышкин.
"Пытаясь ограничить нас в нашем экономическом маневре, западные политики выставляют счет своим бизнесменам, своему населению, то есть заставляют их оплачивать провалы собственной политики на Украине", - заявил Нарышкин. У России же, с вхождением в состав Крыма и Севастополя, появятся возможности для эффективных госвложений. По оценке спикера, новые регионы станут "территорией ускоренного социально-экономического развития". Хотя и развитие "старых" регионов никто не отменял. Не важно, кто от санкций пострадает больше, надо разобраться с рисками для нашей экономики, возразили собеседники. Особенно ярко на эту тему выступил известный публицист, глава "Партии Великое Отечество" Николай Стариков. Согласно его исследованиям, отечественная валюта потеряла от 4 до 6 рублей по отношению к доллару и евро из-за давления Запада в ответ на присоединение новых регионов. Он предложил защитить рубль, отменив для вкладов в иностранной валюте госгарантии возврата средств. Напомним, что они сейчас распространяются на депозиты до 700 тыс. в рублевом эквиваленте. Получать свои кровные из страхового фонда, согласно предложению политика, должны только держатели рублевых вкладов - причем для них "гарантийную" планку, он считает, нужно повысить до 900 тыс. или даже миллиона рублей. Граждан надо дестимулировать играть против рубля, согласен зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его мнению, снимая с депозитов нацвалюту и переводя ее в доллары и евро, они мешают развитию банковской системы, да и экономике в целом, ведь банкам приходится держать про запас много наличности - в результате эти деньги не работают на благо страны. Идея Аксакова - сделать ставку на безотзывные вклады. Снятие рублей со всех депозитов должно, как следует из его заявления, караться потерей процентов. Получается, забрать деньги из банка вкладчик сможет, но издержки для него будут весьма ощутимы. Пытаясь ограничить нас в нашем экономическом маневре, западные политики выставляют счет своим бизнесменам, своему населению Идею надо обдумать получше, призвала глава того же комитета Наталья Бурыкина: дело в том, что перед введением такого запрета население кинется забирать деньги из банков. Да и с Гражданским кодексом есть противоречие. Выслушав спорщиков (а дискуссия заняла часа два), первый зампред ЦБ Ксения Юдаева попросила не сгущать краски. По оценке Банка России, рублю не страшны никакие санкции, ведь у нас самая защищенная валюта в мире, уверила Ксения Юдаева. В связи с этим ЦБ не собирается вводить меры валютного контроля. Обсудили участники "круглого стола" и работу самого Банка России. ЦБ хвалили за сам факт поиска решений в ответ на экономические угрозы, однако критиковали за "кампанейщину". Больше всех в критике отличился экономист и политик Андрей Нечаев. По его словам, ЦБ сдерживает потребкредитование в стране, усиливая свои регулятивные требования. "Эта политика не идет на пользу экономическому росту, - считает он. - Топ-5 банков кредитуют топ-20 заемщиков - это реалии нашей банковской системы. При этом малому бизнесу кредитные ресурсы недоступны". По его словам,борьба мегарегулятора с финансовыми "прачечными" превратилась в пресс для банков. От последних требуют массу документов, что выливается в дополнительные затраты, и как следствие - резкое снижение рентабельности банковского бизнеса. "Вот они и перекладывают расходы на клиентов, - сообщил Нечаев. - На комиссиях сейчас заработать сложно, так что они, банки, отыгрываются через рост процентных ставок по кредитам. Во многом в этом виновата политика Центробанка. С другой строны, представители фракций в целом были довольны работой мегарегулятора. Например, Анатолий Аксаков, наоборот, хвалил кампанию по отъему лицензий. Он заявил, что "очищение системы от ненадежных банков позволит ЦБ больше доверять рынку", что принесет экономике больше ресурсов.

Источник: http://politikus.ru/v-rossi....ya.html
Politikus.ru


С уважением,
Галина
 
Viktor7Дата: Четверг, 27 Марта 2014, 11.12.14 | Сообщение # 112
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Ангела Меркель высказывается против эскалации конфликта и против дальнейших санкций! Этим она противоречит Обаме и НАТО! Очевидно экономические интересы для Германии важнее, чем заклинания Юлии и её страдания по Крыму!

http://www.zeit.de/politik....d-obama
 
galinaДата: Четверг, 27 Марта 2014, 15.41.57 | Сообщение # 113
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Хоть у вас там в Германии некоторые называют канцлерин Меркель дояркой, но по ее политическим шагам видно, что она трезво мыслящий руководитель. Да по-другому и быть не могло, и Путин это просчитал!

С уважением,
Галина
 
galinaДата: Четверг, 27 Марта 2014, 16.07.46 | Сообщение # 114
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
США прекратили сотрудничество с ФСКН из-за действий России в Крыму: бороться с наркотиками страны будут отдельно

время публикации: 10:53
последнее обновление: 12:01

Сотрудничество России и США по борьбе с наркотиками приостановлено. В связи с этим врио главы управления Белого дома по контролю за оборотом наркотиков Майкл Боттичелли ответил отказом на приглашение руководителя ФСКН Виктора Иванова, попавшего в список американских санкций из-за Крыма, провести встречу в Москве.
....

После решения Вашингтона приостановить сотрудничество с Москвой по борьбе с наркотиками Госнаркоконтролю придется полагаться, по-видимому, только на эффективную работу со специалистами из стран БРИКС, высокий профессионализм которых отметил 25 марта Иванов. "Опыт показывает, что следует реально полагаться, прежде всего, на страны БРИКС и страны-соседи с регионами наркопроизводства, свободные от обязательств и секретных решений военного политбюро НАТО", - говорил тогда глава ФСКН.

Если при совместной работе России со странами БРИКС - Бразилией, Индией, Китаем и ЮАР - удастся ликвидировать производство наркотиков в Афганистане, то это оздоровит мировую экономику. Ежегодно глобальная экономика, по оценкам ФСКН, несет ущерб от наркоторговли в размере двух триллионов долларов. "Решение проблемы афганского наркопроизводства позволит вылечить глобальную экономику", - заявил Виктор Иванов.
...
http://www.newsru.com/russia/27mar2014/fskn.html


С уважением,
Галина
 
galinaДата: Четверг, 27 Марта 2014, 16.20.06 | Сообщение # 115
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Медведев призвал производить продовольствие на территории РФ, а не импортировать. Россияне радуются и требуют запретить гамбургеры

время публикации: 15:44
последнее обновление: 15:44

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев определил в качестве одной из приоритетных задач правительства создание условий для производства продуктов питания, попадающих на внутренних рынок, на территории России.

"Нужно создавать условия для того, чтобы качественные продукты питания производились преимущественно в нашей стране, и, конечно, были доступными по цене", - цитирует ИТАР-ТАСС выступление Медведева на заседании кабмина по вопросам продовольственной безопасности. Председатель правительства напомнил о том, что в России с 2010 года действует доктрина обеспечения продовольственной безопасности, а расходы на питание составляют треть от всех потребительских расходов населения.

"Россияне наконец-то узнают вкус экологически чистого хлеба и мяса, перестанем возить сыр из Новой Зеландии, мясо сорокалетней выдержки из военных складов Южной Америки. Москвичи и нефтяники Сибири начнут отдыхать на Черном море и Кавказе. В свое время тот же запад хотел наказать Китай, а получил конкурента на всем мировом пространстве. И нам пора перестать жить в роли сырьевой долины запада. Мы родились в Великой Державе. Пришло время это умом, сердцем понять и душой осознать, а не оглядываться на Госдеп и Брюссель!" - порадовался введенным санкциям в Instagram глава Чечни Рамзан Кадыров.
...
"Производство и продажа в России заведомо вредной для здоровья (в том числе здоровья детей) продукции, включая "Кока-колу", "Пепси-колу", продукцию "Макдональдс" и других подобных американских фастфудов должна быть запрещена сугубо по гигиеническим соображениям!" - поддерживает в статье, опубликованной в "Свободной прессе", глава Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин.
...
Напомним, Россельхознадзор РФ уже запретил ввоз австралийской говядины, приурочив его к заявлению о поддержке Австралией санкций против российских чиновников. А правительство США, выступающее инициатором ужесточения давления на Москву, в качестве поддержки украинской экономики пообещало закупать у Украины больше конопли. Эти меры должны помочь американским партнерам избежать экономического и финансового банкротства и, по всей видимости, уязвить Кремль.
http://www.newsru.com/russia/27mar2014/food.html


С уважением,
Галина
 
ГеннадийДата: Четверг, 27 Марта 2014, 16.24.58 | Сообщение # 116
Группа: Модератор
Сообщений: 26518
Статус: Отсутствует
Ну, "Пепси" и "Кока-колу" надо оставить для опрыскивания картофеля от колорадского жука. Не самогон же для этого тратить! :D

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
galinaДата: Четверг, 27 Марта 2014, 17.02.17 | Сообщение # 117
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
:D и еще для того, чтобы двигатели промывать :p

С уважением,
Галина
 
galinaДата: Четверг, 27 Марта 2014, 17.30.05 | Сообщение # 118
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Болельщики сербской «Црвены Звезды» встретили украинский «Будивельник» российским флагом


Фанаты сербской баскетбольной команды «Црвена Звезда» во время матча с украинскими спортсменами из «Будивельника» растянули огромный флаг России и спели «Катюшу». Сербы одержали победу со счётом 79
Источник: http://politikus.ru/events....om.html
Politikus.ru


С уважением,
Галина
 
ВладСДата: Четверг, 27 Марта 2014, 18.00.25 | Сообщение # 119
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Путин пригрозил платежным системам

Президент намекнул, что Visa и MasterCard могут потерять свои позиции на российском рынке

Международные платежные системы Visa и MasterCard рискуют потерять текущие лидирующие позиции на российском рынке в связи с отказом обслуживать некоторые отечественные банки, подвергшиеся санкциям со стороны Запада. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин. "Очень жаль, что некоторые компании приняли решения об известных ограничениях. Я думаю, что это приведет просто к потерям определенных сегментов рынка для них, и рынка весьма выгодного. Ну, это не наше решение, мы должны защищать свои интересы, и мы будем это делать", - цитирует главу государства РБК. При этом президент воздержался от упоминания названий конкретных компаний, однако произошедшие за последнюю неделю события, когда от сотрудничества с четырьмя российскими банками - АКБ "Россия", "СМП-Банком", "Собинбанком" и "Инвесткапиталбанком" - отказались Visa и MasterCard, указывают на то, что имелись в виду именно эти системы. В данный момент ЦБ, по словам Путина, активно работает над созданием национальной платежной системы: "Почему нам этого не делать? Обязательно надо делать, и мы будем это делать".

http://www.utro.ru/articles/2014/03/27/1185200.shtml#1706


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 27 Марта 2014, 18.24.56 | Сообщение # 120
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Американские инвесторы перестали бояться санкций против России

Американские инвесторы перестали бояться введения более жестких санкций в отношении России после стабилизации ситуации вокруг Крыму. Они начали увеличивать свои вложения в фонды, ориентированные на бумаги российских компаний. 25 марта вложения в такие фонды выросли на 57,3 млн долл. Это максимальная прибавка среди фондов по 46 странам, отслеживаемых Bloomberg. На прошлой неделе пресс-секретарь Белого дома Джея Карни призвал инвесторов распродавать российские активы, чтобы избежать потенциальных потерь. "Если бы я был на вашем месте, я бы стал инвестировать в акции российских компаний, только в случае если вы не играете на понижении", - отмечал он. Вчера же он заявил, что международные инвесторы хотят знать, что там, куда они инвестируют, соблюдаются правила игры. Однако инвесторы заявления Карни проигнорировали. Так, 25 марта, когда президент США Барак Обама был в Гааге, американские фонды, инвестирующие в Россию, вложили в акции российских компаний 57,3 млн долл. Общий приток средств в фонды с фокусом на Россию с начала года составил 271 млн долл. В то же время объем коротких позиций в них снизился. В крупнейшем из них - Market Vectors Russia ETF - этот показатель упал с 21% от общего объема вложений 3 марта и 17% на момент заявления Карни до 14%.

О позитивном настрое инвесторов по отношению к российским акциям свидетельствует и рассчитываемый Bloomberg US-Russia Equity Index. За последние три дня он вырос на 3,2%. Это его самый быстрый рост за неделю начиная с октября прошлого года. "Рынок достиг дна и начал восстанавливаться. Стоимость российских акций очень привлекательна, а доход от дивидендов высок", - считает гендиректор Prosperity Capital Маттиас Вестман. Главными драйверами роста индексов оказались акции ФСК ЕЭС и ретейлера "Дикси", чьи бумаги с 14 марта выросли более чем на 30%. Восстановление коснулось и российского рубля, который вырос на 3,1% за последние восемь дней после падения на 10% в первые два с половиной месяца этого года.

Рост акций российских компаний связан со стабилизацией ситуации в Крыму, считают аналитики. "Инвесторы больше не боятся санкций, и рынок показывает это", - рассказал Bloomberg аналитик "Альфа-капитал" Виктор Барк. По его мнению, инвесторы не придали особого значения комментариям Карни. Тем не менее некоторые эксперты считают, что неопределенность сохраняется. "Ситуация очень неопределенная и неустойчивая. Будет ли России достаточно Крыма, или она будет более агрессивной и захочет больше украинских территорий?" - говорит аналитик Macro Advisory Джей Пи Наткин. По его мнению, отскок в стоимости акций может скоро прекратиться. Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что Россия не планирует дальнейшего продвижения на территорию Украины.

http://top.rbc.ru/economics/27/03/2014/914000.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Санкции, вводимые против России и Россией (Мнения. Факты.)
Поиск: