Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Санкции, вводимые против России и Россией (Мнения. Факты.)
Санкции, вводимые против России и Россией
СаняДата: Воскресенье, 06 Августа 2017, 20.01.59 | Сообщение # 1591
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Шайтан,
Цитата Шайтан ()
Саня, что то я опять "путаю педали", после 60- ти, "крыша" что ли начинает "ехать"

Нормально всё, Сергеич!

Недавно статейка в западной прессе была на тему уничтожения санкционных продуктов в России. Писали, мол российская власть прячет цифры по уничтоженным продуктам.
На что намекали, не понял, но вот цифры появились.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 07 Августа 2017, 09.09.08 | Сообщение # 1592
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Большинство россиян новые санкции США не взволновали — ВЦИОМ



Сообщения о новых американских санкциях против России большинство россиян восприняло довольно спокойно, однако отношение к США ухудшилось. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, опубликованные сегодня, 4 августа, на сайте организации.

«О новом витке антироссийских санкций, инициированном Конгрессом США, слышали 68% россиян, однако подробной информацией владеют лишь 16%. Определенные страхи в связи с возможным их негативным влиянием на нашу страну испытывают 28% наших сограждан (среди тех, кто хорошо знаком с информацией, — 39%), позитивные ожидания высказывают 9%, около половины (48%) не ждут каких-либо изменений», — говорится в материалах опроса.

Оценки влияния санкций для страны в целом в июле, по отношению к марту, практически не изменились: 35% говорят о положительном эффекте и 26% считают, что санкции усугубили ситуацию в стране. Более четверти опрошенных (29%) полагают, что санкционная политика не оказала серьезного влияния на жизнь общества. Число граждан, почувствовавших на себе или близких негативное влияние санкций, выросло на 1%, однако 79% последствий не ощущают.

Ввести ответные санкции предлагают 19%, жестко ответить — 4%, треть россиян (29%) предлагают не реагировать. Российским властям не следует принимать активных действий в борьбе за отмену санкций, по-прежнему считают 72% респондентов. Между тем, 20% опрошенных говорят о необходимости предпринять определенные меры для отмены введенных Западом ограничений (поскольку их экономические последствия слишком тяжелы).

Симпатии россиян к американскому президенту резко снизились: с 27% до 18%, одновременно с тем, вырос негатив: с 22% до 28%. Преобладает, однако, нейтральное отношение (43%). Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 30−31 июля.

https://eadaily.com/ru....i-vciom


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 13 Августа 2017, 10.38.40 | Сообщение # 1593
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Сломанные ограничения: почему западные санкции не могут остановить рост экономик России и Белоруссии


Заседание Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке 14 апреля 2017

Несмотря на западные санкции, экономики России и Белоруссии увеличивают темпы роста. Об этом свидетельствуют данные Евразийского банка развития. Аналитики организации прогнозируют обеим странам прирост ВВП в размере 1,4% по итогам 2017 года. О том, почему ограничительные меры, введённые странами Запада, не способны остановить экономическое развитие России и Белоруссии — в материале RT.

Цифры роста

Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал новый макроэкономический обзор, названный «Евразийская трансмиссия: от интеграции к росту». Документ получился довольно оптимистичный — в нём аналитики повысили прогноз экономического роста в постсоветских странах на 2017 год с 1,3% до 1,6%. Поводом для пересмотра прежних оценок стало заметное увеличение экономической активности в первом полугодии.

«Восстановление объёмов поставок сырой нефти на фоне низкой базы второго полугодия 2016 года будет способствовать ускорению роста как промышленности, так и энергетического экспорта. Проводимая денежно-кредитная политика продолжит оказывать поддержку восстановлению потребительского спроса. При этом ожидается сохранение слабой инвестиционной активности предприятий до конца текущего года», — полагают в ЕАБР.

При этом прирост ВВП в 2018—2019 годах составит 1,2%, считают эксперты банка.

Конечно, разные страны Евразийского Союза растут по-разному. Самые значительные изменения наблюдались в Казахстане и Армении. Так, в Армении сработал отложенный эффект стимулирующей фискальной и денежно-кредитной политики, проводившейся в 2016 году. Он наложился на быстрое восстановление денежных переводов, которое заметно оживило потребительский спрос. В итоге ЕАБР увеличил прогноз прироста ВВП Армении с 2,9% до 5,2%.

Что касается Казахстана, то там экономический подъём во многом определяется тесными экономическими связями с соседним Китаем. Свою роль сыграли и государственные меры по стимулированию экономики и восстановление мировых цен на металлы и нефть. В результате ожидаемый прирост ВВП к концу 2017 года вместо 2,3% составит 3,4%. В то же время Казахстан — это единственная страна, в которой не наблюдается рост реальной заработной платы.

А вот Россия показала, что может развиваться, даже находясь под санкциями. Прогноз прироста ВВП в России увеличен на 0,3% — до 1,4%.

При этом Россия остаётся ведущей страной на постсоветском пространстве — то есть определяет векторы экономического развития стран-соседей.

«Оживление экономической активности в России способствовало улучшению макроэкономических показателей в Армении, Кыргызстане и Таджикистане через каналы денежных переводов», — подчёркивает главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик.

В свою очередь рост ВВП Белоруссии по мнению экспертов также обусловлен положительной динамикой экономики России.

Восстановление экономики

Евразийский банк развития повысил прогнозы по экономическому росту России в связи с «более быстрым, чем ожидалось, восстановлением экономической активности в первом полугодии текущего года», отмечается в докладе. Ожидается, что к концу 2017 года рост ВВП России составит 1,4%, а к 2019 году достигнет 1,7%.

«Внутриэкономические факторы останутся основными драйверами роста в среднесрочной перспективе», — утверждается в докладе ЕАБР.

Тем не менее, и с экспортными возможностями у страны всё хорошо. Особенно этому поспособствовала стабилизация цен на нефть в первом полугодии 2017 года. Рост экспорта за этот период у России наибольший среди всех стран ЕАЭС — 33,7%.

Как отмечают аналитики Евразийского банка развития, в 2017 году продолжилось восстановление российской экономики. В первом квартале 2017-го прирост ВВП составил 0,5% по сравнению с этим же кварталом прошлого года, в апреле — 1,4%, в мае — 3,1%.

Положительные тенденции связываются с ростом экспорта и внутреннего спроса за счёт возросшей потребительской активности. Розничный товарооборот в апреле вырос на 0,1%, а в мае на 0,7%. Впервые с 2014 года эти показатели достигли положительных значений. С февраля 2017 года наблюдается рост заработных плат при сохранении безработицы на прежнем уровне, что стимулирует потребительский спрос.

Увеличилось и промышленное производство. В мае 2017-го его рост составил 5,5%. За первые пять месяце 2017 года рост промышленности составил 1,7%. В сельском хозяйстве картина, впрочем, не столь радужная из-за экстремальных погодных условий 2017 года — рост в районе 0,7%. Зато объемы транспортного грузооборота выросли на 9,5% по сравнению с маем прошлого года. Это рекордно высокий показатель за последние 6 лет.

ЕАБР отмечает стабилизацию инфляции в России в районе 4,1%, в то же время существуют негативные факторы, связанные с внешнеэкономической конъюнктурой, — прежде всего возвращение волатильности на глобальных рынках и вероятный низкий урожай, которые могут подстегнуть инфляцию и повышение цен. Несмотря на это, ЕАБР прогнозирует снижение инфляции в России до 3,9% в 2017 году и сохранение её в районе 4% в 2018—2019 годах. Это даст возможность банку России снижать ключевую ставку, что положительно скажется на экономической активности внутри страны.

Рост с препятствиями

Новые данные ЕАБР подтверждают, что России удаётся демонстрировать положительную динамику и сравнительно неплохие темпы роста даже после того, как в 2014 году против нас западные страны ввели санкции. Ограничительные меры, как правило, связанные с присоединением Крыма, касаются как отдельных компаний, банков и частных лиц, так и целых секторов промышленности — таких как ВПК.

Санкции и ответные российские контрсанкции привели к росту импортозамещения, в первую очередь в сельскохозяйственной отрасли, уверены опрошенные RT эксперты. Однако сельское хозяйство, защищённое российскими контрсанкциями и мерами государственной поддержки — не единственная отрасль, в которой наблюдаются эти процессы.

«Довольно удачно развивается химия, фармацевтика, мы получили преимущество в импортозамещении программного обеспечения, — рассказал RT заведующий кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС Абел Аганбегян. — Мы вышли на объем в $7 млрд. в экспорте информационных технологий, в то время как три года назад это было $3,6 млрд», — отмечает эксперт.

Часть западных компаний, в первую очередь, работающих в продуктовой сфере, таких как Danone Arla Foods, Valio, Ehrmann, Hochland, Meggle, после введения санкций не просто остались на российском рынке, но нарастили производство, используя теперь уже полностью российское сырьё и свои предприятия, работающие в России. Это способствовало созданию новых рабочих мест и сохранению привычных для отечественного потребителя иностранных брендов.

И в других сферах производители, заинтересованные в сохранении российского рынка, переносят производство в Россию или начинают сотрудничество с российскими предприятиями.

Немецкий фармацевтический концерн Merck сотрудничает с российскими компаниями «Фанмстандарт» и «Нанотек». В России, несмотря на санкции, работают предприятия таких фармацевтических гигантов как Boinorica, Novartis, AstroZeneca. Расширяют производство в России и концерны, специализирующиеся в других отраслях: Henkel (бытовая химия и косметика), GEA (сельхозоборудование), Robert Bosch (машиностроение, электротехника), Volkswagen (автомобили). Последние, несмотря на трудности в прошлом году возобновили производство на заводах в Калуге и Нижнем Новгороде. Положительные тенденции в экономике сказались и на увеличении спроса на автомобили Volkswagen в России. За май-июнь 2017 года они выросли на 18%, информирует Ассоциация европейского бизнеса.

В январе 2017 года в одном из главных индустриальных центров Германии — Дюссельдорфе — прошла конференция с говорящим названием «Россия на пути от экспортного рынка к производственной площадке?». Как отмечали её участники — немецкие экономисты и представители крупнейших компаний, работающих на российском рынке, — переход к локализации производства в России может способствовать сохранению за немецкими кампаниями значительной части европейского рынка в условиях сокращения импорта из Германии.

«Конечно, это огромный стимул», — прокомментировала RT перспективы локализации производства в России западными компаниями профессор кафедры международных экономических отношений и внешнеэкономических связей МГИМО (У) Татьяна Исаченко.

Однако, отмечает она, «крупные технологические компании ограничены санкциями», что затрудняет их работу в России, особенно в тех случаях, когда санкции, как в недавно принятом США новом пакете ограничительных мер, напрямую блокируют передачу России технологий и ограничивают инвестиции в определённых сферах.

Особый случай

Евразийский банк развития обещает для Белоруссии не самые высокие (на фоне других государств, входящих в ЕАЭС) темпы экономического роста. Прогноз — плюс 0,1% по итогам 2017 года, до 1,4%. Здесь важно отметить, что на Белоруссию, как и на Россию, со стороны США наложены экономические санкции.

Белорусский случай примечателен тем, что если Россия находится под западными санкциями третий год, то Белоруссия — больше 10, с 2006 года.

По оценкам экспертов, ежегодные потери белорусских экспортёров от американских санкций превышали $200 млн. Больше всех страдали поставщики калийных удобрений: их «потерянный» экспорт составлял $100 млн в год. Экспорт нефтепродуктов в США, суммарный объём которого в 2006 и 2007 годах равнялся $240 млн, в период действия санкций ощутимо снизился.


Александр Лукашенко

Тем не менее обычные граждане действие американских санкций практически не ощутили. А свежая статистика ЕАБР говорит о том, что и экономика Белоруссии растёт, несмотря на ограничения. Так, например, экспорт белорусских товаров и услуг в первом полугодии 2017 года вырос на 20,7%.

Напомним, что в 2006 году в Белоруссии состоялись президентские выборы, на которых в очередной раз победил Александр Лукашенко. После этого по стране прокатились уличные протесты несогласных с результатами избирательной кампании.

ОБСЕ не признала выборы демократическими, что стало формальным поводом для введения санкций со стороны США и Евросоюза, а также их партнёров. Позднее действие санкций ежегодно продлевалось. В какой-то момент казалось, что санкции так и не отменят — после президентских выборов 2010 года, которые сопровождались массовыми беспорядками в центре Минска, ограничительные меры были в очередной раз продлены. В 2012 году перечень мер даже расширился — в частности, был ограничен въезд белорусских чиновников (более 170 человек, включая лично президента) на территорию Евросоюза, а условием снятия санкций стало освобождение всех политзаключённых.

Но в 2015 году — впервые с 1994-го — президентские выборы в Белоруссии не сопровождались скандалами. Более того, в августе того же года из тюрем были освобождены все политзаключённые, в страну смогли вернуться некоторые политэмигранты. После этого Запад начал менять свою политику — большая часть санкций была заморожена.

С другой стороны, уже 13 июня нынешнего года президент США Дональд Трамп продлил санкции в отношении некоторых представителей белорусской власти. «Я направил в Федеральный реестр для публикации уведомление о том, что режим чрезвычайного положения в связи с действиями и политикой определённых членов правительства Белоруссии и других лиц, подрывающих демократические процессы и структуры в этой стране, продолжится после 16 июня 2017 года, — сказано в письме Трампа, адресованном руководителям конгресса США. — В стране имеют место нарушения прав человека, связанные с политическими репрессиями, коррупция. Это представляет угрозу для национальной безопасности и внешней политики Соединённых Штатов».


Дональд Трамп

Белорусский рецепт

Евразийский экономический союз, существующий с 1 января 2015 года, не сразу показал свою эффективность. В первый год внутренняя торговля между странами-членами упала на 40%, во второй год — на 15%. И только теперь начался рост. Так, одна только Белоруссия за первое полугодие 2017-го нарастила экспорт на 23%.

При этом в Белоруссии эксперты ЕАБР констатировали активное замедление инфляционных процессов в первом полугодии. Прогноз по инфляции на конец текущего года пересмотрен — с 8,6% до 8% (официальный прогноз Министерства финансов — 7%).

«Некоторому ускорению инфляционных процессов с текущего уровня в 6,5% во втором полугодии 2017 года будут способствовать восстановление потребительского спроса, повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства и постепенное ослабление номинального обменного курса», — отмечается в обзоре.

Дальнейшее проведение сбалансированной денежно-кредитной политики будет сдерживать инфляцию и в будущем. Уровень роста цен в Белоруссии в 2018—2019 годах, по прогнозу ЕАБР, составит 6,8% и 5,9% соответственно.

Белорусский рецепт борьбы с внешним санкционным давлением — это стимулируемые государством внутренние инвестиции. Так, 7 августа было объявлено, что на финансирование Государственной программы развития машиностроительного комплекса на 2017—2020 годы планируется направить 7,261 млрд. белорусских рублей (более $3,5 млрд).

Пока белорусские машиностроители имеют бизнес-планы по инвестпроектам на 4,866 млрд. рублей. Программа включает в себя целый ряд ресурсов: собственные деньги организаций составят 705,7 млн рублей, кредиты банков — 3,339 млрд. рублей, средства из республиканского бюджета — 775,3 млн рублей. Разработчики программы констатируют, что «белорусское машиностроение не утратило сложившейся специализации и развитого потенциала, что позволяет ему в целом успешно конкурировать на традиционных рынках».


Минский автомобильный завод

Ожидаемые результаты расписаны по секторам. В частности, по металлургическому производству, кроме роста экспорта и увеличения доли наукоемкой и высокотехнологичной продукции, оговорено наращивание объёмов выплавки металла до 3 млн тонн, создание производств по выпуску холоднодеформированной арматуры и изделий из неё.

Развитие производства машин и оборудования предусматривает освоение серийного выпуска новой сельхозтехники, создание производств мостов повышенной грузоподъёмности, новых кабин для грузовиков, тормозных систем и двигателей. В подсекции транспортных средств ставка делается в том числе на освоение производства легковых автомобилей, микроавтобусов, малотоннажных грузовиков.

Планируется, что реализация госпрограммы позволит к 2020 году увеличить экспорт на 70%, валовую добавленную стоимость — на 69%, рентабельность продаж составит 7—9%, затраты на производство и реализацию товаров и услуг будут снижаться не менее чем на 1% в год.

«Белоруссия — это небольшая и открытая экономика. То есть она очень сильно зависит от внешней торговли и при этом не имеет значимых полезных ископаемых (только калийные соли). Однако как раз белорусская практика показала: никакие международные санкции ничего не могут сделать со страной, которая сама нацелена на экономический рост, которая не выводит капиталы, а реинвестирует их в собственную экономику, — говорит экономический эксперт гражданской кампании «Наш Дом» Андрей Аксёнов. — Да, конечно, свою роль сыграло и наличие под боком большого российского рынка, и льготные поставки российских энергоносителей, и многое другое. Но это лишь подтверждает: тесное экономическое взаимодействие на постсоветском пространстве способно обесценить любые западные санкции».

Вадим Долинин, Александр Бовдунов, Надежда Алексеева

https://russian.rt.com/world....e=rnews


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 13 Августа 2017, 16.54.33 | Сообщение # 1594
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Александр Роджерс: Почему американские санкции не сработают

Если сложить промышленные потенциалы РФ, КНР и Индии с одной стороны, и США, Германии и Японии с другой, то получится 35 против 17 процентов...

Уж сколько лет твердят нам прозападные пропагандисты, либералы и прочие евромайдановцы, что у России «жалкие 3% от мирового ВВП», что у нас «неэффективное производство», и что нам «никогда не догнать цивилизованные страны». И, что разумеется, новые санкции обрушат нас в бездну.

Они при этом забывают три вещи:

1. В ВВП США чуть ли не 80% составляют «услуги», то есть различные нематериальные действия (я тебе помахал рукой за 100 долларов, ты мне помахал за 100 долларов, мы «произвели» на 200 долларов услуг, но при у нас как не было ничего, так пусто и осталось).

2. В России население более чем в два раза меньше, чем в США, и на порядок меньше, чем в Китае или Индии.

3. На 2% мирового населения, проживающие в России, у нас приходится примерно 16% мировых природных ресурсов (это не значит, что нужно потратить их все сразу, как это делают некоторые другие страны).

Поэтому для сравнения экономических потенциалов нужно смотреть не формальный ВВП, а именно материальное производство (промпроизводство плюс сельское хозяйство).

И вот я честно украл из открытых источников вот эту чудесную табличку.



Из которой видно, что

а) США отстают от Китая по промышленному производству почти в 2,5 раза (если смотреть дутые за счёт «услуг» ВВП, то экономическое превосходство Китая не так очевидно);

б) производство в России на душу населения эффективнее китайского и ненамного уступает американскому (и при этом гораздо выше среднемирового, которое составляет 4.942 доллара на душу населения);

в) у Германии, конечно, самое эффективное в мире производство, но население существенно меньше российского, а также большие проблемы с энергобезопасностью и доступом к ряду других ресурсов – в случае любых конфликтов это может оказаться одним из решающих факторов.

Согласитесь, получается картина, разительно отличающаяся от той, о которой вещают прозападные пропагандисты. Если сложить промышленные потенциалы РФ, КНР и Индии с одной стороны, и США, Германии и Японии с другой, то получится 35 против 17 процентов.

И кто кого превосходит в два раза при таких раскладах (это при том, что и Германия, и Япония могут попытаться не явиться на «стрелку», для этого есть достаточно много оснований)?

При этом производство продолжает закрываться в США и открываться в Китае и других странах Юго-восточной Азии. В подтверждение этого на днях компания «Дженерал Электрик» сообщила о закрытии завода в Нью-Йорке и переносе производства в Китай.

После этого кто-то ещё думает, что санкции стремительно теряющих остатки лидерства американских аутсайдеров действительно могут кого-то там ослабить? России достаточно продолжать сотрудничать с Китаем и Индией, и этого уже достаточно, чтобы любые попытки «изоляции» были заведомо провальными. К счастью, Россия продолжает сотрудничать и торговать с гораздо большим количеством стран.

Российская экономика достаточно эффективна и самодостаточна, золотовалютные резервы РФ растут, все макроэкономические показатели даже несколько выше плановых, так что никаких оснований для паники нет.

Так что профессиональные паникёры на зарплатке снова пролетают, как Фаньере над Парижем.

Александр Роджерс

https://jpgazeta.ru/aleksan....botayut


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 17 Августа 2017, 12.02.35 | Сообщение # 1595
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
ЕС добился вывода из-под санкций части энергопроектов с участием России

БРЮССЕЛЬ, 17 авг – РИА Новости. Благодаря усилиям Евросоюза из-под действия новых санкций США вывели некоторые энергопроекты с российским участием, заявил постпред России в ЕС Владимир Чижов в интервью https://ria.ru/radio_brief/20170817/1500493584.html радио Sputnik.

В начале августа Дональд Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России, Ирана и КНДР. Глава немецкого МИД Зигмар Габриэль назвал новые санкции незаконными, отметив, что с их помощью Вашингтон хочет расчистить место для поставки американских энергоресурсов. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Брюссель будет защищать экономические интересы ЕС.

"Поскольку те комментарии, которые были слышны из Белого дома, однозначной картины (по поводу новых антироссийских санкций – ред.), по крайней мере в глазах европейцев, не создали. То есть в самом законе, как они считают, есть люфт. Этот люфт в Евросоюзе склонны причислять, в том числе, к результатам собственных усилий на этапе прохождения этого закона через конгресс", — отметил Чижов.

Дипломат согласился, что по сравнению с первоначальным вариантом законопроекта Евросоюзу "кое-какие углы удалось сгладить и кое-какие цифры подправить".

"Я могу привести два примера, которые больше всего бросаются в глаза. В одной из статей, как раз из наиболее чувствительных, в том числе для России, — про газопроводы. В первоначальном варианте было отмечено, что президент "должен" предпринимать соответствующие шаги, а еэсовцы утверждают, что именно благодаря их воспитательной работе с американцами глагол "shall", который читается в данном контексте как "должен", был заменен на глагол "may", то есть "может", — указал он.

Также, по словам Чижова, в итоговом варианте с 10 до 33 процентов была повышена планки допустимого российского участия в международных энергетических проектах. Это вывело часть соглашений из-под действия закона.

"Но, конечно, это не относится к "Северному потоку-2" и другим потенциальным нашим крупным задумкам", — добавил Чижов.

При этом постпред подчеркнул, что Евросоюзу будет не так просто выработать единую позицию по вопросу санкций из-за кардинально различных позиций.

"Есть страны, откуда звучат довольно резкие заявления, например из Берлина, из Парижа, а это все-таки две ведущие страны Евросоюза. И там, и там этот закон объявили противоречащим международному праву. Но одновременно была и реакция Варшавы и прибалтийских столиц, где от радости просто все изошлись аплодисментами", — рассказал он.

По словам Чижова, ЕС не будет вводить санкции против США, несмотря на потери европейского бизнеса. Как отметил постпред, дискуссии, скорее всего, перейдут к выторговыванию каких-либо исключений либо договоренностей о неиспользовании некоторых инструментов, содержащихся в законе.

https://ria.ru/economy/20170817/1500507985.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 23 Августа 2017, 09.40.16 | Сообщение # 1596
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Россия начала подготовку ответных мер на санкции США

МОСКВА, 22 авг — РИА Новости. Россия начинает прорабатывать ответные меры на расширение санкций США, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.

Он отметил, что с момента прихода в Белый дом новой команды это уже четвертый подобный "эксцесс". "Заданный еще администрацией Барака Обамы "тренд" на последовательный развал двусторонних отношений продолжен", — констатировал Рябков.

"Вашингтон вновь "наступил на те же грабли": Минфин США принял 22 августа решение расширить антироссийские санкционные списки — на сей раз по северокорейскому сюжету. Под ограничения подведены четыре россиянина и одна отечественная компания", — говорится в сообщении представителя МИД.

По мнению Рябкова, на таком удручающем фоне рассуждения официальных лиц США о желании стабилизировать отношения с Москвой звучат крайне неубедительно. Впрочем, указал он, раньше и введение новых санкций в Вашингтоне объясняли стремлением улучшить двусторонние связи.

По словам дипломата, Россия всегда выступала и будет выступать за урегулирование разногласий путем диалога.

"За последние годы Вашингтон "по идее" должен был бы усвоить, что для нас язык санкций неприемлем, решению реальных проблем подобные действия только мешают. Пока, однако, не похоже, что там пришли к пониманию столь очевидных истин", — подчеркнул Рябков.

Замглавы МИД при этом выразил надежду, что "голос разума рано или поздно возобладает" и в США осознают пагубность раскручивания санкционной спирали.

"Тем временем приступаем к проработке неизбежных в этой ситуации ответных мер", — сообщается в заявлении Рябкова.

Во вторник департамент Минфина США по контролю за иностранными активами включил в санкционный список по КНДР шесть человек, в том числе четырех россиян.

https://ria.ru/world/20170822/1500894605.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 24 Августа 2017, 09.53.42 | Сообщение # 1597
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Siemens заявил, что против его воли по крайней мере две из четырех турбин, поставленных "Технопромэкспорту" для электростанций в Тамани, переместили в Крым.

Цитата ВладС ()
Поставка турбин не подпадает под действие санкций

Цитата ВладС ()
ЕС расширил санкции из-за турбин Siemens

Крымские турбины обернулись вокруг «Ростеха»



Госкорпорация создала вторичный рынок для спорного оборудования

Использованная «Ростехом» схема поставки в Крым турбин производства Siemens, предназначенных для ТЭС в Тамани, оставляет немецкой компании мало шансов оспорить ее в суде, считают опрошенные “Ъ” юристы. По данным “Ъ”, банкротившееся ОАО «Технопромэкспорт» (ТПЭ), купив турбины Siemens для Тамани, затем просто перепродало их одноименному ООО, также принадлежащему «Ростеху». Юристы отмечают, что, даже если первый контракт не разрешал ОАО ТПЭ установить турбины в Крыму, попытки Siemens ограничить место установки турбин для нового собственника вряд ли будут поддержаны судом.

“Ъ” выяснил схему, которая позволила ООО ТПЭ (входит в «Ростех») утверждать, что турбины для Таврической и Балаклавской ТЭС в Крыму были закуплены на вторичном рынке. Немецкий Siemens настаивает на том, что эти турбины были перемещены в Крым вопреки воле компании, которая изначально продала их для установки на станции в Тамани. В марте 2015 года СП Siemens с «Силовыми машинами» Алексея Мордашова — ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) — продало ОАО ТПЭ (признано банкротом в марте 2017 года) четыре газовые турбины Siemens SGT5-2000E. Затем, в октябре 2015 года, ОАО перепродало эти турбины за €152,4 млн ООО ТПЭ, которое занимается строительством двух ТЭС в Крыму, следует из документов арбитражных судов (см. также “Ъ” от 26 июля).

«Ростех» никогда открыто не признавал, что в Крым были поставлены таманские турбины, утверждая, что турбины были приобретены «на вторичном рынке», при этом их производитель не раскрывался. Сам Siemens 10 июля подал в суд на структуры «Ростеха» и СТГТ, потребовав возвращения турбин из Крыма, немцы также предложили ТПЭ обратный выкуп оборудования и аннулирование контракта. Siemens пытался добиться принятия обеспечительных мер, запретив монтаж машин, приобретенных ООО ТПЭ у ОАО ТПЭ в октябре 2015 года, но 18 августа суд отклонил это требование. Скандал, связанный с поставкой в Крым турбин немецкого производства вопреки ограничительным мерам ЕС, привел к наложению новых санкций — на оба ТПЭ, их гендиректора Сергея Топор-Гилку, замминистра энергетики Андрея Черезова, главу департамента Минэнерго Евгения Грабчака и сервисное СП с Siemens «Интеравтоматика».

В «Ростехе» и правительстве продолжают настаивать на российском происхождении турбин, утверждая в том числе, что турбины были модернизированы в РФ. Какие именно элементы турбин были изменены, в «Ростехе», ТПЭ и Минэнерго “Ъ” вчера не комментировали. Как утверждает источник “Ъ”, близкий к «Ростеху», были внесены изменения в проточную часть газогенератора, заменена часть лопаток компрессора. Впрочем, собеседники “Ъ” на рынке не видят смысла в подобной операции, так как «это спроектированный и уже оптимизированный агрегат, при его изменении требуется полная доработка всего газогенератора, что затратно по времени и деньгам». Кроме того, российские компании полностью собрали вспомогательное оборудование. Это близко к схеме, о которой сообщал “Ъ” в июне: исходное оборудование, включающее газовую турбину SGT-2000E и генератор SGen5-100A по технологии Siemens, а также котел-утилизатор ИК ЗИОМАР, входящей в «Атомэнергомаш» «Росатома», и паровая турбина «Силовых машин» были объединены в некий комплект ТПЭ-180 для получения новой технической документации. Необходимость производства вспомогательного оборудования объясняется тем, что Siemens отгрузил ТПЭ только сами турбины. Такие меры со стороны немцев были обусловлены рисками, связанными с участием в крымских проектах: как писал “Ъ” 11 ноября 2016 года, ТПЭ жаловался в правоохранительные органы на то, что Siemens не отдает часть оборудования, купленного для ТЭС в Тамани.

ТПЭ думал об ином варианте поставки оборудования: закупку установок иранской компании MAPNA (производятся по лицензии Siemens). Как утверждают источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, контракт был уже готов, но на ситуацию повлиял Siemens, пригрозивший иранской компании полным разрывом отношений в случае сделки. В Siemens это вчера не комментировали.

Юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин считает, что формально факт передачи имущественных прав новому собственнику от первого покупателя, хотя он и не пользовался оборудованием, позволяет говорить, что сделка заключена на вторичном рынке. Он отмечает, что перепродажа турбин, произведенных СТГТ, является неотъемлемым правом покупателя. Если же какие-то ограничения, связанные с невозможностью поставки в Крым оборудования, переданного в собственность, были записаны в договоре, «то в случае обращения в суд, скорее всего, они будут признаны ничтожными, поскольку призваны ограничить право собственника распоряжаться своим имуществом», считает эксперт.

Татьяна Дятел

https://www.kommersant.ru/doc/3391561


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 29 Августа 2017, 12.22.35 | Сообщение # 1598
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Орешкин рассказал, как американские санкции помогли российской экономике

ПАРИЖ, 29 авг — РИА Новости. Санкции против России оказали положительный эффект, став мотивирующим фактором для развития российской экономики, однако в дальнейшем будут только создавать помехи, считает глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

"Действительно, когда санкции были введены, они оказали влияние на платежный баланс и на динамику российской экономики. Но во многом они стали и мотивирующим фактором и для российских компаний, и для российской власти, и для российских граждан действовать более активно в развитие собственной экономики. С этой точки зрения есть некий положительный эффект", — сказал Орешкин журналистам по итогам встречи с французским бизнесом.

В то же время он отметил, что в дальнейшем наличие ограничений будет только создавать помехи.

"Россия — часть глобального мира, и мы должны развивать проекты совместно с нашими партнерами, а санкционные ограничения, которые вводятся партнерами, этому мешают", — заявил министр.

https://ria.ru/economy/20170829/1501295307.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 29 Августа 2017, 12.36.00 | Сообщение # 1599
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
СМИ: Danone перевезет из ЕС в Сибирь пять тысяч коров из-за продэмбарго


Коровы на поддержанной Danone ферме в Тюменской области России. https://www.bloomberg.com/news....er-milk

МОСКВА, 29 авг — РИА Новости. Французская компания Danone, производящая молочные продукты, планирует перевезти из Германии и Нидерландов в Сибирь пять тысяч коров голштинской породы, сообщает агентство Блумберг.

Планируется, что всех животных отправят грузовиками на ферму под Тюменью к сентябрю. Запуск производства молока намечен на май следующего года.

Как сообщил агентству глава российского представительства Danone Чарли Капетти, в компании рассчитывают, что переезд поможет снизить рост себестоимости продукции и сдержать рост цен, обусловленный российскими контрсанкциями.

"Цены на молоко стабильно растут, и это влияет на производство различной продукции, например йогурта", — отметил Капетти.

В компании надеются, что рост цен замедлится в следующем году. По словам Капетти, разница между спросом и предложением сокращается по мере поступления на рынок нового молока.

В августе исполнилось три года с момента введения продовольственного эмбарго в отношении стран, которые приняли антироссийские санкции. Под запрет попали мясо, колбасы, морепродукты и рыба, овощи, фрукты и молочная продукция.

По оценкам Еврокомиссии, за время действия контрсанкций экспорт из ЕС в Россию сократился практически вдвое — с 11,8 миллиарда евро в 2013 году до примерно 5,6 миллиарда евро в 2016-м.

https://ria.ru/economy/20170829/1501284924.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 03 Сентября 2017, 12.35.48 | Сообщение # 1600
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
CNN: В Европе из-за российских санкций заканчивается масло

В Европе вдвое выросли оптовые цены на масло. На 20% выросли в июле и розничные цены на продукт.

Группа, представляющая французских пекарей, назвала ситуацию "кризисом" и уверяет, что впереди рост цен на круассаны, пироги и булочки. "Цена масла еще колеблется, но никогда ранее она не достигла такого уровня. Дефицит масла станет реальной угрозой уже к концу года ", - цитирует CNN заявление группы.

Такой рост цен объясняется просто: после введения Россией антисанкций, в Европе производство масла резко сократилось, так как на Россию приходилось 24% экспорта сливочного масла из ЕС. В результате резко снизились цены. Во многих странах ЕС молоко было дешевле, чем вода в бутылках.

В этом году мировое потребление масла восстанавливается после многих лет спада. Тогда как в ЕС оно упало.

http://expert.ru/2017....=988462


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 09 Сентября 2017, 10.37.49 | Сообщение # 1601
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Использованная «Ростехом» схема поставки в Крым турбин производства Siemens, предназначенных для ТЭС в Тамани, оставляет немецкой компании мало шансов оспорить ее в суде

Турбины Siemens остаются в Крыму



Арбитражный суд Москвы повторно отказал Siemens в аресте турбин в Крыму, обеспечительные меры были заявлены немецкой компанией в рамках иска к Ростеху и его дочерним структурам. Как следует из определения суда, отзыв турбин не соразмерен возможным последствиям нарушения прав истца, сообщает РБК. При этом суд признал, что истец Siemens не предоставил доказательств ущерба, в обеспечение которого необходим арест агрегатов в Крыму.

В первый раз Арбитражный суд Москвы отказал Siemens в аресте турбин в Крыму 20 августа. Тогда немецкая компания требовала обеспечительных мер для того, чтобы остановить монтаж агрегатов на полуострове. Согласно поданному 11 июля иску, Siemens считает, что турбины были поставлены дочерними компаниями Ростеха против ее воли.

О поставках турбин компании Siemens в Крым в нарушение действующих санкций стало известно в начале июля, когда об этом сообщило ​агентство Reuters. В ответ на это дочерняя структура Ростеха, "Технопромэкспорт", заявила, что оборудование было закуплено на вторичном рынке и модернизировано на российских предприятиях. СМИ сообщали, что спорные турбины были произведены совместным предприятием "Силовых машин" и Siemens в Санкт-Петербурге, а затем переделаны на заводах Ростеха.

Устанавливаемые в Крыму турбины де-факто не являются собственностью Siemens, и обсуждение их поставок - это "разговоры для бедных", заявил в пятницу ТАСС http://tass.ru/ekonomika/4546727 заместитель министра энергетики России Андрей Черезов. По его словам, турбины будут запущены, другого не может быть.

Нина КАПИТОНОВА

https://utro.ru/articles/2017/09/08/1339434.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 13 Сентября 2017, 14.59.59 | Сообщение # 1602
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Антироссийские санкции стоят ЕС $3,2 млрд в месяц, заявили в СПЧ ООН

ЖЕНЕВА, 13 сен – РИА Новости, Елизавета Исакова. Санкции в отношении России обходятся экономике Евросоюза в 3,2 миллиарда долларов ежемесячно, тогда как экономика РФ суммарно за 3 года пострадала на 55 миллиардов долларов, говорится в докладе спецдокладчика ООН по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на осуществление прав человека Идриса Джазаири по итогам его визита в РФ.

Отношения России и Запада ухудшились из-за ситуации на Украине. Страны Запада ввели ряд санкций в отношении РФ, Москва приняла ответные меры. При этом Москва неоднократно отвергала обвинения западных стран во вмешательстве в дела Украины, заявляя, что не является стороной внутриукраинского конфликта в Донбассе и субъектом минских соглашений по урегулированию.

"В Европейском союзе и Российской Федерации санкции могли привести к экономическим потерям на общую сумму в 155 миллиардов долларов США, не имея при этом никакого явного положительного воздействия", — говорится в документе.

По данным эксперта, от введения санкций против РФ, экономика Евросоюза ежемесячно страдает на 3,2 миллиарда долларов. Тогда как для Российской Федерации прямые потери на сегодняшний день составляют "порядка 15 миллиарда долларов США в год или в общей сложности 55 миллиардов долларов".

Джазаири с 24 по 28 апреля 2017 года совершил официальную поездку в Российскую Федерацию для оценки влияния односторонних санкций США и ЕС на ситуацию с правами человека в стране. В Москве он провел встречи с представителями правительства, а также членами бизнес-сообщества, дипломатами и представителями ООН. При этом сотрудники дипмиссий государств, которые ввели принудительные меры (США и страны ЕС), отказались от встречи со спецдокладчиком.

По итогам визита Джазаири подготовил доклад, который представлен на 36-й сессии Совета ООН по правам человека, проходящей в Женеве.

"Это первый случай, когда мандатарий рассматривает односторонние принудительные меры, объектом которых стал столь сильный и стратегически важный игрок международного сообщества", — отмечается в документе.

"Меры не возымели действия"

В докладе подробно рассмотрены введенные против РФ односторонние принудительные меры, и указывается, что они не возымели требуемого действия и оказались контрпродуктивными. В частности, потому, что в результате глобализации и полной интеграции РФ в мировую экономику, они затронули сами страны-инициаторы. А также из-за эффективной экономической политики властей РФ и быстрой реакцией российского рынка.

Докладчик приходит к выводу, что за три года "санкции, возможно, стали причиной снижения валового внутреннего продукта (ВВП) Российской Федерации в период 2014–2016 годов в среднем на 1% максимум". При этом больший урон экономике РФ принесло мировое падение цен на нефть. Также санкции привели к увеличению людей, живущих за чертой бедности (доходы до 10 тысяч рублей в месяц) — с 15,5 миллионов человек в 2013 году до 19,8 миллионов в 2016 году.

Однако Россия смогла успешно адаптироваться к новым реалиям. Была активизирована программа по диверсификации экономики в целях устранения нефтезависимости, "больше внимание стало уделяться научным исследованиям, что ознаменовало собой возврат к прежним временам, когда во многих секторах, в том числе в космических технологиях, Российская Федерация находилась в авангарде".

"Пример Российской Федерации свидетельствует об ожидаемой адаптируемости (к санкциям) относительно благополучной страны с многообразными ресурсами, высококвалифицированным населением и многочисленными торговыми партнерами", — указывает Джазаири.

В этой связи он призвал незамедлительно провести анализ эффективности осуществления односторонних принудительных мер в отношении России в плане достижения их провозглашенной цели, "действуя при этом таким образом, чтобы избавить ни в чем не повинных гражданских лиц в странах-инициаторах и странах–объектах санкций от нежелательных неблагоприятных последствий для прав человека".

https://ria.ru/economy/20170913/1504679090.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 15 Сентября 2017, 08.26.35 | Сообщение # 1603
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Совете Европы прокомментировали отказ России выплачивать взнос

Совет Европы надеется, что Москве и Страсбургу удастся найти решение ситуации, сложившейся после решения России приостановить выплату части взноса в бюджет, сообщил РИА Новости пресс-секретарь генсека Совета Дэниел Хольтген.

"Мы работаем над решением и надеемся, что его можно найти на том основании, что Россия является и остается полноправным членом Совета Европы со всеми правами и обязанностями", — сказал он.

В четверг вице-спикер Госдумы России Петр Толстой в интервью газете "Известия" заявил, что Россия не намерена переводить взнос в Совет Европы в 2018 году, пока права российских парламентариев в ПАСЕ не будут полностью восстановлены.

Россия с 2016 года не направляет документы, необходимые для аккредитации своей делегации в ПАСЕ, после того как в 2014-2015 годах российских парламентариев лишили права голоса на сессиях и возможности участвовать в работе уставных органов ассамблеи из-за позиции по Крыму.

В конце июня этого года глава МИД России Сергей Лавров уведомил генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда о решении российской стороны — одного из основных плательщиков — приостановить уплату части взноса в бюджет СЕ за 2017 год до восстановления в полном объеме полномочий национальной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. При этом Москва заявила, что продолжит выполнять свои обязательства, взятые ранее по конвенциям Совета.

Хольтген напомнил о докладе итальянского парламентария Микеле Николетти, посвященном возможности проведения саммита Совета Европы. В поступившем в распоряжение РИА Новости проекте документа, который будет рассматриваться на октябрьской сессии, парламентарий констатирует, что "в течение трех лет одно из государств — членов Совета Европы — Российская Федерация участвовала в мероприятиях и была представлена в органах только одного из двух уставных органов организации, а именно Комитета министров, но не Ассамблеи".

"Ассамблея выражает сожаление в связи с тем, что в ответ на эту ситуацию Российская Федерация объявила 30 июня 2017 года о своем решении приостановить выплату своего взноса в бюджет Совета Европы на 2017 год до полного и безусловного восстановления полномочий делегации его Федерального собрания в Парламентской ассамблее Совета Европы", — отмечается в проекте документа.

https://ria.ru/world/20170914/1504753341.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 15 Сентября 2017, 13.34.12 | Сообщение # 1604
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Осталось ввести против себя за РД-180: В США предложили ввести санкции против Турции из-за покупки С-400



Влиятельный американский сенатор-демократ Бен Кардин в четверг предложил Белому дому принять санкции против Анкары и задуматься о целесообразности ее дальнейшего участия в НАТО, пишет издание Politico со ссылкой на письмо сенатора.

Политик предупредил, что решение Турции приобрести у России ракетные комплексы С-400 может ударить по Анкаре, поскольку она якобы нарушает режим санкций Вашингтона против Москвы.

Как отметил законодатель в письме на имя министра финансов Стивена Мнучина и госсекретаря Рекса Тиллерсона, принятый в прошлом месяце закон предусматривает введение санкций «в отношении всех, кто осуществляет крупные сделки с оборонным и разведывательным секторами РФ».

Кардин подчеркнул, что «это обязательные санкции, направленные на удерживание России от атак на США и их союзников в будущем».

По данным издания, Кардин попросил администрацию президента США оценить, как покупка ракетных комплексов С-400 может повлиять на членство Турции в НАТО, а также на содействие США в обеспечении безопасности для Анкары, что включает в себя продажу оружия.

Москва и Анкара достигли договоренности о поставке российских систем С-400 в Турцию и подписали контракт, сообщила во вторник пресс-служба Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ. Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара внесла первый взнос за российские комплексы C-400.

http://rusnext.ru/news/1505470715


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 15 Сентября 2017, 13.46.11 | Сообщение # 1605
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Подрезать крылья NASA: Почему США никуда не улетят без России



В конце 2015 начале 2016 годов, когда в США затеяли возню по поводу очередного витка санкций против России, сразу несколько высокопоставленных американских военных предложили не трогать совместное сотрудничество в области ракетного двигателестроения.

Аргументировали просто: без РД-180, производимых в России, американские ракеты-носители Atlas не смогут летать. Однако против восстали сенаторы во главе с республиканцем Маккейном, выдвинув встречный аргумент: «Мол, не должны могучие североамериканские штаты зависеть от какой-то "региональной державы"». В итоге в военном ведомстве США были вынуждены заявить, что они откажутся от РД-180 к 2019 году.



С одной, правда, малюсенькой оговоркой, на которую почти никто не обратил внимания. Суть ее заключалась в том, что, если американским разработчикам не удастся создать аналогичный двигатель, срок совместного сотрудничества будет продлен. И буквально в середине нынешнего лета стало известно, что поставки российских двигателей для американских ракет могут продолжиться до 2024-2025 года. Своим мнением на этот счет поделился гендиректор Объединенной ракетно-космической корпорации (сюда входит АО «НПО Энергомаш», где производятся двигатели) Юрий Власов. При этом было сказано не только про РД-180, но и про РД-181, на которых летают американские носители Antares. И сделано это было без особой помпы и акцента на чье-либо превосходство – ровно так, как и должно происходить в рамках цивилизованного экономического сотрудничества.

Могу предположить, что после прочтения вышеизложенного обязательно найдется «специалист» из числа либералов, который возразит, что космическая отрасль США вполне обойдется без этих двигателей, которые и российскими-то можно назвать с большой натяжкой. И их продолжают покупать лишь потому, что была сделана предоплата в рамках ранних договоренностей. Когда же действие контракта закончится, РД-180 никому будут не нужны. Да и вообще, вся эта история сегодня, с точки зрения материальной, уже больше выгодна нашей стороне, нежели американской. Позволю себе с этим не согласиться.



Когда американская компания General Dynamic, в чьем ведении находились «Атласы», объявила тендер на разработку нового двигателя (1995 год), его безоговорочно выиграл «Энергомаш». Американцев устроила и цена, и главное – качество. У российского предприятия оставался очень хороший задел с времен Союза, и сделать двигатель с характеристиками, подходящими для американских ракет, особых проблем не составило. Все права и документация на РД-180 действительно была передана американцам, которые в соответствии с условиями тендера разместили производство двигателя на заводах «Энергомаша». То есть де-юре он стал продуктом российско-американского сотрудничества, но де-факто не перестал быть российским! По поводу РД-181, разработка которого велась силами нашего предприятия специально для «Антареса» – здесь тем более говорить не о чем. Хочется лишь напомнить, что оба двигателя являются прекрасными продолжателями своих прародителей – РД-107 и РД-108, которые обеспечили Советскому Союзу первенство в космосе и позволяют России лидировать в пилотируемой космонавтике по сей день.

Никто не утверждает, что без российских двигателей военно-космическая программа США окажется не дееспособной. Мы знаем, что американцы очень рассчитывают на свой двигатель Vulcan BE-4, который идет на смену РД-180 и который совместное предприятие ULA, принадлежащее компаниям «Боинг» и «Локхид Мартин», должно начать поставлять в 2019 году, но... Между «должны поставлять» и «начали это делать», как показывает практика, иногда бывает очень большой временной промежуток. И каковыми будут результаты очередных стендовых испытаний американского Vulcan BE-4, сегодня никто предсказать не берется.



А вот главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский с уверенностью утверждает, что пока аналогов российскому двигателю у американцев нет. Иначе бы они не отодвигали срок перехода на свои двигатели вправо; сначала на 19-й год, а теперь выясняется, что и к 20-му вряд ли успеют. Поэтому сегодня выбор у представителей американской космонавтики не очень богатый: либо они берут движки, произведенные в России, либо заказывают пуски своих ракет на стороне – у европейцев, или китайцев. Ну а поскольку второе значительно дороже, да и вряд ли американцы захотят, чтобы к запуску их спутников будь-то гражданского или военного назначения кто-то прикладывал руку, они продолжают идти по первому давно проверенному пути. Для справки: по состоянию на середину лета 2017 года ракеты-носители семейства «Атлас» совершили 77 успешных пусков с помощью двигателей РД-180.

Для обывателей, которые наверняка могут задастся вопросом – зачем Россия поставляет двигатели для ракет США, которые только и мечтают о том, чтобы направить их против нашей или другой «недружественной» страны – полковник в отставке Мураховский делает следующее пояснение. И AtlasV и Antares – это всего лишь одноразовые средства вывода на орбиту космических спутников. А значит, ни о каком ракетном ударе по кому бы то ни было не может быть и речи.



Теперь, что касается материальной заинтересованности. Вне всякого сомнения, этот контракт выгоден для российской стороны. Стоимость одного двигателя, помимо обязательного набора услуг, связанного с его облуживанием, превышает 10 миллионов долларов. И было бы глупо отказываться от таких денег во имя каких-то амбиций. Но при этом следует иметь в виду, что американские разработки аналога нашего РД-108 по одним данным оцениваются в три миллиарда долларов, по другим – в пять. Так что еще нужно посмотреть, для кого этот контракт выгоднее.



Но самое главное не это. Российская сторона в вопросе космического двигателестроения ни разу даже не попыталась встать в позу. Ни при темнокожем Обаме, но при розовощеком Трампе: «Мол, мы в ответ на ваши санкции…» Потому что руководствовалась и продолжает руководствоваться здравым смыслом. Холод в межгосударственных отношениях рано или поздно все равно сменится оттепелью, и сохраненное экономическое сотрудничество в космической сфере очень пойдет на пользу обеим державам.

Виктор Сокирко

http://rusnext.ru/news/1505469606


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 17 Сентября 2017, 16.42.34 | Сообщение # 1606
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
«Черные рыцари» на службе Крыма: как европейские компании обходят санкции



Санкционный скандал вокруг поставок в Крым турбин германской компании Siemens на днях получил продолжение в Нидерландах. Две небольшие голландские компании оказались уличены в строительстве Керченского моста за продажу России машины для прокладки тяжелых труб. Новое разоблачение нарушителей из ЕС свидетельствует о том, что европейские компании ищут уловки, чтобы обойти санкционные запреты в отношении Крыма.

Две голландские компании обвиняются в том, что изготовили и собрали компоненты для оборудования, используемого при строительстве Керченского моста, - молота, предназначенного для установки несущих столбов. Компания Biljard Hydrauliek изготовила одну из основных частей устройства, а группа Dematec Equipment собрала ее и доставила на Таманский полуостров.

На этом основании обе компании теперь обвиняются в нарушении режима санкций, который запрещает любому европейскому производителю продавать оборудование или участвовать в проектах в Крыму с момента его присоединения к России. Однако в данном случае голландские фирмы не взаимодействовали с крымским проектом напрямую.

Как заявил директор Dematec Equipment Дерк Ван ден Хойвел, оборудование поставлялось не в Крым, а на территорию РФ – Таманский полуостров. В то время как директор второй компании Марсел Бейлард ответил, что Biljard Hydrauliek всего лишь «предоставила комплектующие заказчику в Нидерландах», не зная о конечной цели данной поставки. Такая же ситуация была и с поставками турбин Siemens, которые первоначально были предназначены для электростанции в Тамани.

Как заявил в интервью «Коммерсанту» независимый эксперт Дмитрий Лютягин, торговля через посредников не является незаконной, ведь «Россия против себя санкции не вводила». Фактически для обслуживания Крымского моста в настоящее время в Европе выстроилась целая цепочка посредников, так называемых «черных рыцарей», пользуясь иранскими аналогиями в обходе санкций. Эта схема позволила Ирану выстоять в течение полувекового действия «калечащих санкций» Запада.

Это же подтвердил экономист МГУ Андрей Колганов: любая европейская фирма может сказать, что продала все в третью страну, например, Уругвай, а тот, в свою очередь, перепродал куда-нибудь на край света, а те продали неизвестно кому, и как это, в конце концов, оказалось в России – непонятно.

Эксперт не исключает, что после утечек из Голландии власти ЕС постараются ужесточить контроль, однако существенно изменить ситуацию не смогут. Прежде всего, потому, что на российском рынке они зарабатывают деньги, которые сегодня обеспечивает именно большая стройка в Керченском проливе. К тому же, чем большим будет давление на европейские компании, тем более изощренными станут лазейки для обхода санкций против России.

Илья Новицкий

http://politikus.ru/events....ii.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 29 Сентября 2017, 09.12.04 | Сообщение # 1607
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
СМИ: Италия потеряла €7 млрд в результате санкций в отношении России

Италия понесла убытки в размере €7 млрд в результате санкций в отношении России, рассказал лидер партии «Лига Севера» и кандидат на должность премьер-министра страны Маттео Сальвини.

«Италия потеряла €7 млрд из-за безумных антироссийских санкций. В период большого экономического кризиса санкции против Москвы стали фактически самоубийством», — рассказал Сальвини газете «Известия» https://iz.ru/650839....anktcii .

По словам политика, многие бизнесмены Италии призывают его к снятию санкций в случае, если партия окажется в правительстве.

«Ведь, к примеру, малые и средние компании, поставляющие в Россию мебель, вынуждены были закрыться. Закрылись и другие итальянские компании, ориентирующиеся на экспорт в Россию. Это реальность, спровоцированная недальновидной политикой Рима и Брюсселя», — заявил Сальвини.

Он также добавил, что для сближения Евросоюза с Москвой необходимо предложить России сотрудничество против глобального терроризма на международном уровне.

Ранее https://russian.rt.com/world/news/416126-italiya-rossiya-embargo президент Итало-Российской торговой палаты Розарио Алессандрелло заявил, что из-за российского контрэмбарго Италия потеряла около €12 млрд экспорта.

https://russian.rt.com/world/news/434760-italiya-sankcii-uscherb


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 03 Октября 2017, 09.04.55 | Сообщение # 1608
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Запад удивленно поднял брови

США и ЕС ввели санкции против России. Однако Москва не собирается изменять свою позицию по украинскому конфликту.


Собственно говоря, с приходом Дональда Трампа между Россией и США должна была воцариться гармония. В конце 2013 года светский лев и миллиардер в сфере недвижимости в контексте проведения конкурса «Мисс Вселенная» в Москве рассуждал о планах построить Трамп-Тауэр в Москва-Сити. По данным издания Wall Street Journal, престижный проект обсуждался еще в ходе предвыборной кампании в 2016 году.

И вот Трамп действительно стал президентом и постоянно говорит о надеждах на то, чтобы найти общий язык с Москвой. Но вместо этого он наблюдает то, что немецкий министр иностранных дел Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) назвал «ледниковым периодом». Он охватил не только Россию и США, но и Россию и европейские государства.

В прошлую пятницу американцы должны были сократить свой дипломатический персонал в России на 755 сотрудников. Это был ответ Кремля на новые санкции, который американский конгресс ввел против российских банков, нефтегазовых компаний, а также иностранных фирм, сотрудничающих с ними.

Они предчувствовали дипломатический ответ России

Европейские политики жаловались, но фанат России Дональд Трамп все-таки подписал документ, а Госдепартамент США предчувствовал дипломатические ответные меры России. 23 августа Госдепартамент приостановил выдачу туристических и деловых виз по всей России до 1 сентября. После этого они будут выдаваться только в московском посольстве — вероятно, с полугодовой очередью на запись.

Возведение преград между Россией и США становится все более активным, все более запутанным. В Москве утверждают, что за новыми санкциями США стоит «истеблишмент» в Вашингтоне — в наказание за теплые слова в адрес России, сказанные Трампом в ходе предвыборной кампании. Это нельзя назвать неправдой. Слабость Трампа по отношению к Москве действительно является мишенью его внутриполитических противников.

Но санкции вводят намного больше государств. И Канада, и ЕС, и даже нейтральная Швейцария придерживается финансовых и импортных ограничений, которыми «свободный мир» в июле 2014 года отреагировал на аннексию Крыма и скрытую интервенцию на Украине.

Западные политики и сегодня считают их успешными. По крайней мере, после их введения в украинских провинциальных городах, таких как Харьков или Одесса, не появлялись вооруженные российские военные. А Москва в войне на Донбассе занимает скорее оборонительные позиции.

Московские экономисты шутят

При этом спорным является вопрос, насколько санкции сказались на российской экономике. Некоторые московские экономисты шутят, что, с российской точки зрения, они не стали чем-то большим, чем удивленно поднятые брови Запада. И действительно, российская экономика больше пострадала от падения цен на нефть в 2014 году и падения курса рубля, чем от приостановки выдачи кредитов российским банкам и передачи технологий оборонным и нефтегазовым концернам.

На протяжении более трех лет в амбициозные проекты Роснефти и Газпрома не текут больше ни деньги, ни ноу-хау Запада. Даже если цены на нефть растут, компании остаются скованными, в то время как зарубежные проекты-конкуренты, например, североамериканский фрекинг, продолжают развиваться. Ключевая российская отрасль в стагнации.

Европейские дипломаты давно и настойчиво повторяют, что санкции — это идея, которая сохраняет единство ЕС: как только первые страны ЕС «выйдут из строя» и снова начнут без ограничений вести бизнес с Россией, ЕС как игрок международной политики станет посмешищем. Так, приверженность санкциям — при всем недовольстве экономического лобби — стала европейской молитвой: мы сможем отменить их только тогда, когда Россия снова передаст контроль над сепаратистскими территориями Донбасса Украине.

Следуя логике холодной войны

Логика проста — так же проста, как и логика холодной войны: Германия остается разделенной, пока стоит стена. Санкции стали идеологическим институтом, новым железным занавесом.

И для противоположной стороны — тоже. Московские политики восторгаются тем, как российские ответные меры, запрет на ввоз западного продовольствия, подстегнули развитие отечественного сельского хозяйства. Государственное телевидение характеризует санкции США и ЕС как жалкие, но злонамеренные, как постоянное доказательство мелочной враждебности Запада.

Но даже если российская дипломатия постоянно уверяет всех в том, что она выступает за реализацию минских соглашений, Россия считает просто немыслимым передачу Донецка и Луганска украинским «неонацистам». Путинская Россия не отдаст Донбасс, а Запад будет продлевать свои санкции. Вражда на низком, но стабильном уровне. Возможно, она закончится только тогда, когда один из вражеских блоков рухнет — как тогда, в ходе холодной войны.

http://inosmi.ru/politic....5&ues=1


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 03 Октября 2017, 21.31.14 | Сообщение # 1609
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россельхознадзор не пропустил «ножки Буша» в Россию

Куриные американские окорочка (так называемые «ножки Буша») попробовали вернуться в Россию, но были остановлены Россельхознадзором. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

«Партия американских куриных окорочков общим весом 420 тонн, следовавшая транзитом в Казахстан, была задержана на железнодорожной станции «Смоленск-Сортировочная». Продукция произведена в США предприятием Equity Group», — уточнили в ведомстве.

Также в ведомстве подчеркнули, что груз следовал транзитом в Казахстан, что запрещено правилами, действующими на территории Таможенного союза.

https://www.gazeta.ru/busines....n=11036


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 06 Октября 2017, 18.56.04 | Сообщение # 1610
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Муж развелся с женой. А находятся те, кто продолжает считать сколько семья потеряла.
Не устали от счета?

Антироссийские санкции обошлись странами Евросоюза более чем в 30 миллиардов евро с 2014 года. Об этом сообщается в докладе Австрийского института экономических исследований (WIFO).

С момента введения ограничительных мер поставки европейских товаров в Россию упали почти на 16 процентов ежегодно. До 40 процентов этого снижения приходится на санкции. В результате Россия перестала быть четвертым по величине торговым партнером ЕС и переместилась на пятое место.

В 2013 году экспорт ЕС в Россию достиг 120 миллиардов евро, в 2016 году он рухнул до 72 миллиарда евро, отмечают эксперты. Согласно оценкам WIFO, в 2014-2016 годах поставки Евросоюза только из-за санкций снизились на 11 процентов, что составляет 30 миллиардов евро.

За это период особенно сильно от ограничения торговли пострадали Кипр — экспорт в Россию упал на 35 процентов, Греция (23 процента) и Хорватия (21 процент). Наиболее чувствительным воздействие санкций было в 2014 году, констатируют эксперты.

По оценке ООН, санкции против России обходятся экономике Евросоюза 3,2 миллиарда долларов в месяц. Экономика России, в свою очередь, потеряла 55 миллиардов долларов за три года.

Ряд стран, включая США и государства ЕС, поэтапно ввели санкции в отношении России с марта 2014 года. Они объяснили свое решение ситуацией на востоке Украины и присоединением Крыма к РФ, а их отмену впоследствии привязали к выполнению минских соглашений. В ответ Россия ввела в августе 2014 года продовольственное эмбарго. Оно действует до 31 декабря 2017 года и может быть продлено.

https://news.rambler.ru/economi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 11 Октября 2017, 11.10.16 | Сообщение # 1611
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В конгрессе США поддержали новые санкции против Москвы из-за «Хезболлы»

Американский конгрессмен Брендан Бойл предложил ввести против России санкции из-за того, что Москва якобы оказывает военную поддержку организации «Хезболла» в Сирии. Документ уже одобрили в палате представителей. Демократ утверждает, что Россия «повышает авторитет и мощь «Хезболлы», чтобы затем использовать эти силы против союзника Соединённых Штатов — Израиля. Однако премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ранее заявлял, что Москва не поставляет оружие шиитскому движению. В Москве подчёркивают роль «Хезболлы», которая вместе с армией Сирии проводит операции против боевиков ИГ*.

Американский сенатор-демократ Брендан Бойл предложил ввести новые ограничительные меры в отношении Москвы из-за того, что Россия якобы оказывает поддержку ливанскому движению «Хезболла» в Сирии. Cоответствующие поправки к законопроекту «О предотвращении международного финансирования «Хезболлы» были одобрены комитетом по международным делам палаты представителей США.

Автор поправки — конгрессмен Брендан Бойл — известен своими антироссийскими инициативами и зарекомендовал себя как противник нынешнего президента Соединённых Штатов Дональда Трампа.

Бойл предлагает наложить на Москву санкции, если продолжится «военное взаимодействие» России и ливанского движения. «Обеспечивая организацию «Хезболла» современным вооружением и поддержкой с воздуха, Россия повышает её авторитет и мощь, с помощью которой эти безжалостные тираны наносят вред нашим союзникам, таким как Израиль, и невинным гражданам во всём регионе», — считает американский конгрессмен.

Какие именно ограничения хочет ввести автор проекта против России, в документе не говорится. Если текущую инициативу поддержат в сенате, а затем подпишет президент, соответствующий закон вступит в силу.

Изменения уже были одобрены комитетом по иностранным делам единогласно. Теперь предложения американского сенатора рассмотрит вся палата представителей США.

«Хезболла» выступает против всех американских ценностей и ставит под угрозу жизни мирных граждан, размещая свои силы и вооружение в населённых пунктах и на гражданских объектах, что является явным нарушением международного права. Необходимо предельно чётко дать понять России, что США не потерпят её сотрудничества с этим вооружённым террористическим формированием», — сказал Бойл.

Американский законопроект «О предотвращении международного финансирования «Хезболлы», в который внесена поправка, нацелен против иностранных государств, компаний и отдельных людей, оказывающих поддержку ливанскому движению.

«Поправка обяжет Россию прекратить поддержку «Хезболлы» в Сирии и где-либо ещё. В противном случае ей придётся столкнуться с санкциями со стороны США», — пригрозил Бойл на своём официальном сайте.

Против терроризма

В свою очередь, Россия неоднократно заявляла о роли шиитского движения в борьбе с боевиками ИГ*. Так, в феврале текущего года министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что бойцы ливанского движения продолжают бороться с террористами в Сирии.

«Если для президента США Дональда Трампа главный приоритет на международной арене — борьба с терроризмом, то необходимо признать, что, скажем, в Сирии против ИГИЛ борются прежде всего сирийская армия при поддержке ВКС России, но также подразделения, в том числе подразделения «Хезболлы», — заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

Позже, в мае, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Россия не снабжает «Хезболлу» вооружением.

«У меня есть разногласия с президентом Путиным, и я говорю об этом прямо. Но я не хочу обвинять Россию в том, в чем её обвинять не следует. Россия не передаёт оружие «Хезболле»», — заявил Нетаньяху в интервью израильскому русскоязычному «9 каналу».

В конце сентября официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что в последние месяцы боевики ИГ несут значительные потери из-за продвижения сил правительственной армии Сирии и её союзников.

По данным СМИ, в августе ливанское движение «Хезболла» совместно с сирийской армией провело наступательную операцию против боевиков ИГ в пограничном с Ливаном районе Сирии.

Как сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на источник, террористы сдались в Каламуне в районе КПП Замрани, когда «территория КПП оказалась под полным огневым контролем «Хезболлы».

Ранее, в июле, в СМИ появилась информация, что бойцы ливанского движения за несколько дней освободили большую часть горного района Эрсаль от боевиков «Джабхат ан-Нусры»*, после чего взяли террористов в окружение. Ранее район Эрсаль использовался боевиками для контрабанды оружия и переброски новых сил.

В сентябре Минобороны России опубликовало снимки, которые являются доказательством сотрудничества США с террористами.

В сообщении оборонного ведомства говорится, что американский спецназ обеспечивает свободный проход отрядов оппозиции сквозь боевые отряды ИГ вдоль левого берега реки Евфрат в направлении города Дейр эз-Зор.

«Несмотря на то что опорные пункты подразделений ВС США находятся в районах текущей дислокации отрядов ИГИЛ, на них нет даже признаков организации боевого охранения. Это может говорить только о том, что все находящиеся там военнослужащие США чувствуют себя в районах, удерживаемых террористами, в полной безопасности», — говорится в сообщении Минобороны России.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат ан-Нусра» — террористические группировки, запрещённые на территории России.

Дмитрий Булгару

https://russian.rt.com/world....ezbolla


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 12 Октября 2017, 18.51.20 | Сообщение # 1612
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Киеве преувеличили «зраду» Совета Европы

«ПАСЕ утвердила резолюцию о снятии санкций с России!» – оповестили нацию ведущие украинские СМИ. Они же уличили замглавы делегации Украины Юлию Левочкину в том, что голосовала за «промосковскую» резолюцию. На деле в ПАСЕ лишь создали почву для возвращения российской делегации. Другое дело, что Европа сдает назад в вопросе о «наказании» России впервые с 2014 года.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, которая создает условия для снятия политических санкций с делегации России. Следствием принятия этого документа может стать запрет продления антироссийских ограничений без согласия стран – членов ПАСЕ. Как сообщается на сайте ассамблеи, за соответствующее решение проголосовало большинство – 90 членов ПАСЕ, против – семь, воздержалось – 16.

В изложении украинских СМИ, первыми подробно сообщивших о решении ПАСЕ, новость звучала более впечатляюще: «ПАСЕ утвердила резолюцию о снятии санкций с России». Так это, например, трактовало агентство УНИАН. Портал АСН назвал «зрадой» – т. е. «изменой» (видимо, со стороны европейских партнеров) – этот «первый шаг к отмене антироссийских санкций».

Почти все поправки, внесенные делегацией Украины, были отклонены, указывает украинское издание «Европейская правда». Причем особо подчеркивается: замглавы украинской делегации, депутат Верховной рады от Оппозиционного блока Юлия Левочкина поддержала «скандальную норму».

Поясним: в самой резолюции не идет речь об отмене санкций против России. Но документ открывает дорогу к отмене запрета на участие России в работе ПАСЕ. Впервые с 2014 года не отдельный западный политик и не отдельно взятое государство, а общеевропейская организация не скрывает, что может «откатить назад» санкции, введенные против России с началом украинского кризиса.

Дело в деньгах

Российская делегация в ПАСЕ еще в апреле 2014 года была лишена базовых прав из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. Наших представителей оставили без права голоса в ходе заседаний и права участвовать в работе руководящих органов ПАСЕ и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами в странах, входящих в Совет Европы.

В июне этого года спикер Госдумы Вячеслав Володин подтвердил: в 2017-м Россия не перечислит в Совет Европы около трети от своего ежегодного взноса, составляющего 32 млн евро. В ПАСЕ не могли не учесть последствия лишения одного из крупнейших взносов в общую «копилку».

Собственно, о деньгах прямо идет речь в документах ПАСЕ. Ассамблея выразила сожаление, что на «применение... санкций в отношении российской парламентской делегации» Россия ответила приостановкой выплат взноса.

«Ассамблея считает, что общая ситуация в организации сегодня является контрпродуктивной», – указано в документе. «В переводе с дипломатического языка на человеческий» это значит, что все ограничения, наложенные на россиян в ПАСЕ, должны быть отменены, высказывается предположение в публикации «Европейской правды».

«Скорее всего, это подготовка к возврату российской делегации. Думаю, что рано или поздно это состоится. Может быть, не сразу, но, возможно, уже до подтверждения полномочий в январе», – заявил газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по делам СНГ, член российской делегации в ПАСЕ Леонид Калашников. «Но не потому, что они ее (российскую делегацию – прим. ВЗГЛЯД) любят, а потому что им некого поносить, это раз. А второе – не с кого деньги получать, потому что одна пятая содержания всего Совета Европы приходится на нас», – объяснил он.

Отставка Аграмунта привела к «измене» вместо «победы»

Инициатором «пророссийской» резолюции стал итальянский делегат Микеле Николетти, которого называют «будущим президентом ПАСЕ, который займет этот пост в январе 2018 года». Действительно, в ассамблее считают, что у лидера фракции социалистов есть большой шанс на победу.

Напомним, что предыдущий глава ПАСЕ Педро Аграмунт 6 октября добровольно подал в отставку. Формально это было сделано по состоянию здоровья. Но Киев (добивавшийся импичмента Аграмунта за некие контакты с Россией) приписал себе заслугу смещения председателя ПАСЕ. Глава украинской делегации Владимир Арьев поздравил «всех причастных» с «общей победой». «Аграмунт, который в этом году летал в Сирию Асада на российском правительственном самолете, только что добровольно подал в отставку», – констатировал Арьев.

Однако, вопреки надеждам Киева, шансы на примирение Москвы и Страсбурга внезапно выросли.

Срок председательства ПАСЕ до январских выборов вместо Аграмунта доработает представительница Кипра Стелла Кириакидес. По результатам голосования киприотка с огромным перевесом победила литовца Эмануэлиса Зингериса, который строил свою кампанию на борьбе с «русской угрозой». После этого поражения делегаты от Литвы и Украины не скрывали опасений, что делегация России триумфально вернется в зал заседания, «так и не вернув Крым и Донбасс».

И наконец, нынешняя резолюция, которая создает почву для возвращения России в ПАСЕ.

В ПАСЕ не любят, когда им навязывают какое-то решение

«Скорее всего, это подготовка к возврату российской делегации. Думаю, что рано или поздно это состоится. Может быть, не сразу, но, возможно, уже до подтверждения полномочий в январе», – заявил газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по делам СНГ, член российской делегации в ПАСЕ Леонид Калашников.

«Но не потому, что они ее (российскую делегацию – прим. ВЗГЛЯД) любят, а потому что им некого поносить, это раз. А второе – не с кого деньги получать, потому что одна пятая содержания всего Совета Европы приходится на нас», – объяснил он.

Калашников отметил:

«Я помню просто по работе в ПАСЕ: надо, если уж ты кого-то ругаешь, с ним хоть как-то контактировать и работать, получать ответ. А сегодня они там нас поносят, а ни ответа, ни привета не получают».

«Они нуждаются в диалоге с Россией, поэтому и приглашают время от времени на всякие мероприятия свои, и сами приезжают. Вот сейчас я встречу членов ПАСЕ, в том числе и руководителей политических групп, в Питере на МПА СНГ и ассамблее Межпарламентского союза», – рассказал собеседник.

«Сейчас на ассамблею МПС съедется весь свет, хотя Украина и призывает не приезжать», – указал Калашников.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков указал на то, что Совет Европы подсчитал убытки, понесенные от антироссийских действий. «Главные потери бюджет Совета Европы несет из-за депутатов-русофобов с Украины, из Прибалтики, Грузии, Польши. У всего есть цена. Это плата СЕ за русофобию в ПАСЕ», – отметил сенатор Пушков в Twitter.

О «перемене погоды» в отношении ПАСЕ к киевским властям явно свидетельствует и принятие ассамблеей жесткого варианта резолюции с критикой украинского закона об образовании.

«Уже всех достала позиция Украины. Кроме того, что она русофобская, она еще яростная по существу, а в Европе этого не любят, – подчеркивает депутат Калашников. – Навязывание при обсуждении тоже не любят, надо отдать в этом смысле должное европейцам... Я увидел один раз в Мадриде во время участия в президентском совете ПАСЕ, как демонстративно ползала встало и вышло чай попить, когда Украина начала выступать после нас».

https://vz.ru/politics/2017/10/12/890642.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 17 Октября 2017, 22.12.13 | Сообщение # 1613
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Источник: работа «Радио Свобода», «Голос Америки» и CNN в России может быть ограничена

Комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние российские дела составила список СМИ, деятельность которых может быть ограничена на территории России. В этот перечень попали CNN, «Голос Америки» и «Радио Свобода», а всего в списке не более пяти СМИ, заявил РБК источник в аппарате Совфеда и подтвердил один из членов комиссии. Чтобы пересчитать массмедиа с иностранным финансированием, которые могут попасть в черный список, «хватит пальцев одной руки», сказал РБК председатель комиссии Андрей Климов.

Как утверждают в сенате, список «нежелательных» СМИ сенаторы составляют, основываясь на рекомендациях Министерства юстиции, Министерства иностранных дел, Роскомнадзора и Генпрокуратуры. В перечень попали медиа, которые «получают деньги из-за рубежа» и «вмешиваются в российскую внутреннюю политику», сообщил РБК член комиссии по защите госсуверенитета Олег Морозов.

Против фигурантов списка будут приняты те же меры, которые в США применяются против телеканала Russia Today (RT) и радио Sputnik, подчеркнул Морозов. «Если ограничат сигнал (RT) — мы ограничим тоже (сигнал иностранных СМИ в России), если разорвут уже заключенные договоры с теми интернет-ресурсами, которые предоставляют площадку для RT, — значит, аналогичные меры будут приняты в России. Возьмут под контроль персональные данные сотрудников — мы возьмем под контроль персональные данные сотрудников соответствующих иностранных СМИ», — рассказал сенатор.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 19 Октября 2017, 13.41.41 | Сообщение # 1614
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Спецдокладчик ООН: санкции не изменили позицию России, но нанесли ущерб фермерам ЕС

ООН, 19 октября. /ТАСС/. Введенные против России санкции не позволили изменить позицию Москвы, однако привели к тому, что ущерб был нанесен производителям сельхозпродукции, в том числе в Европейском союзе. Такое мнение высказал в среду специальный докладчик ООН Идрис Джазаири, занимающийся вопросами негативного воздействия односторонних принудительных мер, на заседании 3-го комитета Генеральной Ассамблеи.

Докладывая о своем визите в Россию, состоявшемся в апреле, Идрис Джазаири отметил, что введенные против страны санкции не достигли желаемого эффекта, а навредили другим государствам. "Похоже, что санкции не изменили позицию России, но вместо этого нанесли экономический ущерб производителям сельхозпродукции как в ЕС, так и в России, - сказал он. - Необходимы серьезный, заслуживающий доверия диалог и переговоры, чтобы урегулировать политические вопросы без дополнительного вреда фермерам".

Ранее Идрис Джазаири сообщал, что потери западных стран в результате санкций за три года составили, по приблизительным оценкам, $100 млрд, что в два раза превышает потери России.

Выступая в 3-м комитете ГА, спецдокладчик ООН высказал обеспокоенность тем, что санкции наносят урон не только стране, против которой вводятся. По его словам, рестрикции, которые "воздействуют на стороны, не имеющие отношения к спору, противозаконны". Кроме того, он подчеркнул, что "санкции, которые ведут к нарушениям прав человека, возлагают на вводящую их страну обязательства по восстановлению причиненного урона".

Идрис Джазаири выразил уверенность в том, что односторонние санкции не способствуют урегулированию современных кризисов, от их введения необходимо отказаться. Он отметил, что подобные меры принуждения наносят урон экономике стран, что, в свою очередь, "обычно ведет к нарушению прав обычных людей". "Санкции разрушительны для любого государства, и могут иметь особенно опустошительное воздействие на граждан развивающихся стран", - заключил спецдокладчик.

Он призвал государства принять декларацию по односторонним мерам принуждения и верховенству права, в которой бы излагались общие принципы использования рестрикций, а также создать реестр вводимых странами санкций, чтобы придать подобной практике большую открытость. "Такой реестр позволит государствам, гражданскому обществу и другим заинтересованным сторонам всегда быть в курсе того, какие санкции действуют, помогая компаниям вести дела, а также обеспечит, что санкции соответствуют стандартам в области прав человека", - отметил он.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4658803


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 24 Октября 2017, 06.52.06 | Сообщение # 1615
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ПАСЕ уступает: вернуть Россию окажется труднее, чем отстранить

Официальное заявление о том, что Россия должна вернуться в ПАСЕ сделал президент Ассамблеи, Пабло Аграмунт. По его словам, Ситуация, когда Россия отсутствует на ассамблее, никому не на пользу – ни России, ни ассамблее, ни одной из других 46 стран.

Алексей Пушков, экс-председатель комитета Госдумы по международным делам, напоминает, что условия для возвращения России в ПАСЕ известны: равноправное участие и отсутствие санкций к делегации.

"Стоит уточнить, что Россия из ПАСЕ никуда не уходила, она приостановила свое членство, а не прекращала его. По большому счету, это тот случай, когда именно Россия нужна Западу и этой организации, а не наоборот. И так возникает вопрос о том, зачем нужна единая Европа и европейские институты. Уже ставится под сомнение необходимость и экономической интеграции, а такие настройки как ПАСЕ оказываются тем более на крайне скользкой почве.
ПАСЕ нуждается в России сильнее, чем Россия в ПАСЕ

И, естественно, что без участия России никакие серьезные вопросы на восточных границах Европы решать невозможно. Потому Европа и заинтересована в том, чтобы Россия вернулась и начала полноценно участвовать в заседаниях ПАСЕ. А России это, по большому счету, не нужно, с учетом того антизападного поворота, который произошел и который только набирает оборот.

У ПАСЕ была надежда перед выборами. В Москву приезжала делегация, очевидно, для того, чтобы попытаться разменять признание выборов легитимными на возвращение России. Конечно, официальных заявлений не делалось, но, вполне вероятно, что именно это было целью поездки делегации ПАСЕ. Но дело в том, что у нас, в отличие от 2011 года, и так не возникает вопросов о легитимности голосования, так что России это признание особо и не нужно. А больше Ассамблее предложить особо нечего.

Думаю, что процесс возобновления участия России не сдвинется с мертвой точки. На отмену санкций они не в состоянии повлиять, а менее серьезные ставки Москву не интересуют. Возобновление участия России в ПАСЕ может быть одним из шагов, которые Кремль предпримет в рамках общего потепления отношений, если наметится такая тенденция, но не ранее", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета.

Впрочем, желание вернуть Россию в ПАСЕ далеко не единодушно. Ожидаемо, крайне негативно отреагировала на такую инициативу Украина. "Киев нервничает: в ПАСЕ растут настроения в пользу полноценного возвращения делегации России. Украинская делегация готовится сорвать этот процесс", - прокомментировал сложившуюся ситуацию в своем "Твиттере" Алексей Пушков, экс-председатель комитета Госдумы по международным делам.

Впрочем, как отмечает Павел Салин, подобный негатив объясняется тем, что Украина стремится свести все взаимодействие России с Европой к нулю. "У Киева не так много возможностей Россию ущипнуть, так что они используют даже те варианты, где ущерб для Москвы стремится к нулю. ПАСЕ – это не такой важный канал, но Украина действует пакетно, у них одна позиция по многим вопросам", - объясняет эксперт.

https://rueconomics.ru/201014-....om_copy


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 26 Октября 2017, 17.57.02 | Сообщение # 1616
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Титановый ответ Вашингтону



Парламентарии предлагают ограничить сотрудничество с США в аэрокосмической сфере

В Совете Федерации поддерживают законопроект о новых санкциях против США, который сейчас готовится в Госдуме. Документ предусматривает возможное ограничение сотрудничества Москвы и Вашингтона в космосе и экспорта российского титана (используется авиакомпаниями Boeing и Airbus). Об этом «Известиям» рассказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. Он отметил, что важно загодя просчитать все детали, чтобы не пострадали российские корпорации. Пока законопроект еще в стадии разработки и широко не обсуждался с бизнес-сообществом. Высокопоставленный источник в Министерстве промышленности и торговли РФ заявил «Известиям», что отечественные предприятия нацелены на партнерство и не хотели бы лишаться существующих контрактов.

В Государственной думе продолжается разработка законопроекта о пакете ответных рестрикций против США. Среди прочих санкционных мер было предложено ограничить сотрудничество двух стран в космической сфере, а также прекратить продажи российского титана западным компаниям. Проект закона нашел поддержку и в верхней палате парламента. Зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов подтвердил «Известиям», что такой документ действительно готовится, однако здесь важно придерживаться принципа «семь раз отмерь, один раз отрежь».

— В целом мы, конечно, поддерживаем законопроект Госдумы, но считаем, что нужно всё очень серьезно просчитать. Наши ответы на недружественные действия США должны быть системными. Законопроект, который готовится в нижней палате российского парламента, как раз и подразумевает эту системность. Он имеет строгую адресную привязку, зеркален и максимально конкретен. Совершенно понятно, почему этот закон готовится и какие меры будет предусматривать. Инструментарий наших ответов на действия США очень богат, однако нужно всё тщательно взвесить и проанализировать, чтобы это, не дай бог, не ударило и по нам. Ведь США покупают у нас разные продукты, в частности титан. В этой сфере работают наши сограждане, и мы не можем оборвать нужные контакты. Есть немало сфер, где контакты с США взаимовыгодны, а есть и такие, где могут быть реализованы российские ответные меры, — заключил сенатор.

Кооперация двух сверхдержав в космической сфере началась в 1962 году. Несмотря на жесткое противостояние, уже в 1975-м были осуществлены первый в истории мировой космонавтики совместный полет и стыковка космических кораблей СССР и США. Тогда советский космонавт Алексей Леонов и американский астронавт Том Стаффорд обменялись рукопожатием через люки космических кораблей «Союз» и «Аполлон». Однако речь шла об ограниченной кооперации двух сверхдержав. На системной основе взаимодействие Москвы и Вашингтона в космосе стало развиваться в 1990-е годы, когда была введена в эксплуатацию российско-американская Международная космическая станция (МКС).

Существует и еще один российский фактор влияния на аэрокосмическую отрасль США. Зарубежное авиастроение в серьезной степени зависит от экспорта российского титана и титановых изделий. По разным оценкам, Москва поставляет корпорациям Boeing и Airbus около 40–60% необходимого им объема, а организация полетов американских космических кораблей без российских технологий будет весьма осложнена.

Однако, как замечают собеседники «Известий», близкие к авиапромышленной отрасли, пока преждевременно говорить о том, что готовящийся законопроект в полной мере учитывает интересы российских компаний. По мнению высокопоставленного источника «Известий» в Министерстве промышленности и торговли РФ, все ответные действия в вопросах кооперации с международными компаниями должны быть тщательно продуманы.

— Российские заводы сегодня нацелены на создание партнерства с мировыми лидерами. Это вопрос не только экономики, но и имиджа страны, нашей промышленности в целом, которая, несмотря на санкции, доказывает миру свою состоятельность на высокотехнологичных рынках. Например, ВСМПО-АВИСМА сегодня экспортирует титановую продукцию в 48 стран, имеет 350 заказчиков по всему миру. В числе ее клиентов — крупнейшие в мире двигателе- и авиастроительные компании, не только американские. В том числе Boeing, EADS, Embraer, UTAS, Messier-Bugatti-Dowty, Rolls-Royce, Safran, Airbus, Pratt & Whitney. Кстати, большая часть титановых изделий для новейшего Boeing 787 Dreamliner спроектирована и изготавливается именно в России, — отметил собеседник.

Контакты российских компаний с западными партнерами не ограничиваются авиационной областью. По словам собеседника, российские предприятия совместно с зарубежными коллегами реализовали высокотехнологичное производство двигателей и автомобилей, а госкорпорация «Ростех» привлекла инвесторов в автомобильные концерны: совместно с немецким Daimler в Набережных Челнах производятся современные «КамАЗы», а в сотрудничестве с Renault выпускаются новые модели Lada, сказал собеседник.

Законопроект о новых санкциях должен пройти еще целый ряд межведомственных согласований и доработок. Однако уже сейчас можно сказать, что разрабатываемый пакет мер может стать одним из самых жестких.

Георгий Асатрян

https://iz.ru/662074/georgii-asatrian/titanovyi-otvet-vashingtonu


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 26 Октября 2017, 21.36.08 | Сообщение # 1617
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата ВладС ()
Титановый ответ Вашингтону


Тут надо сто раз подумать.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 27 Октября 2017, 10.21.11 | Сообщение # 1618
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
США назвали предприятия России, сотрудничество с которыми грозит санкциями

ВАШИНГТОН, 27 октября. /ТАСС/. Власти США представили перечень организаций и ведомств России, с которыми пытаются запретить третьим лицам вести дела под угрозой санкций. При этом ряд структур уже внесен в американские черные списки. Об этом говорится в документах, опубликованных в четверг американскими СМИ, в том числе газетой The New York Times https://www.nytimes.com/ .

С кем США советуют не работать

В список, в частности, включены "Адмиралтейские верфи", "Алмаз-Антей", Ижевский механический завод, концерны "Калашников" и "Ижмаш", Научно-производственное объединение "СПЛАВ", ПАО "Машиностроительный завод имени М. И. Калинина, г. Екатеринбург", компания "Рособоронэкспорт". Кроме того, в черный список вошли Акционерное общество "Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова", АО "Федеральный научно-производственный центр "Титан-Баррикады", военно-промышленная корпорация "Научно-производственное объединение машиностроения" (ВПК "НПО машиностроения"), ООО "Молот-Оружие", ОАО "Мытищинский машиностроительный завод", Акционерное общество "Опытное конструкторское бюро "НОВАТОР", корпорация "ОБОРОНПРОМ", акционерное общество "Концерн Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), концерн "РТИ", корпорация УВЗ ("Уралвагонзавод"), госкорпорация Ростех, ПАО "Долгопрудненское научно-производственное предприятие".

В перечне также указано НПО "Высокоточные комплексы", против него введены секторальные санкции ЕС.

В будущем санкции могут затронуть партнеров российской корпорации "МиГ", компании "Сухой", "Вертолеты России", концерна "Созвездие", государственного научно-производственного предприятия "Базальт", корпорации "Тактическое ракетное вооружение", Научно-исследовательского института приборостроения имени В. В. Тихомирова, компании "Туполев", "Объединенной авиастроительной компании", "Объединенной двигателестроительной корпорации", "Объединенной приборостроительной корпорации" и "Объединенной судостроительной корпорации".

Кроме того, в список ведомство, на которые распространяются ограничения, внесены структуры российского разведсектора: Главное управление (бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ, Федеральная служба безопасности и Служба внешней разведки. При этом ведомства уже давно находятся под американскими санкциями, которые были введены еще при предыдущем американском лидере Бараке Обаме. В перечне также: "Специальный технологический центр" из Санкт-Петербурга, АНО "ПО КСИ" (представлена как "автономная НКО "Профессиональная ассоциация дизайнеров систем обработки данных"), ЦОР из Москвы. В целом, речь идет о контрольном списке для партнеров российского ВПК из третьих стран.

Только за "значительные транзакции"

Согласно руководству к применению закона о санкциях, ограничения должны быть применены в отношении "лиц, которые, если это станет известно, участвуют" только лишь в "значительных транзакциях" со структурами, указанными в списке. При этом значимость и объем сделки будет оценивать сам Госдепартамент исходя из некоторых факторов, причем они могут различаться "в каждом конкретном случае". Мелкие сделки с этими российскими структурами не запрещены.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4681213


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 27 Октября 2017, 10.28.33 | Сообщение # 1619
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Тут надо сто раз подумать.
Похоже, что РФ остается утеререться, отвечать нечем? Разве, что организовывать праздники для детей из американского посольства?

В Думе считают, что возможные санкции против США в космосе приведут к тяжелым последствиям

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Возможные ограничения сотрудничества в космосе между Россией и США приведут к тяжелым последствиям для обеих сторон. Об этом заявил в пятницу ТАСС космонавт, Герой России, депутат Госдумы Роман Романенко.

Ранее председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что не исключает, что ответ РФ на антироссийские санкции США возможен не только на дипломатическом, но и на законодательном уровне. Затем спикер палаты Вячеслав Володин подтвердил, что Госдума прорабатывает вопрос о внесении законопроекта, отвечающего на американские санкции в отношении РФ, но о конкретном содержании документа пока говорить рано. Газета "Известия", в свою очередь, сообщила, что санкционные меры могут предусматривать ограничение сотрудничества Москвы и Вашингтона в космосе.

"Санкции в космической отрасли могут вернуться к нам бумерангом. Мы без 24-часовой связи с Землей, интернета, их компьютеров, навигации не сможем работать на борту Международной космической станции. В свою очередь, США не смогут доставлять на орбиту астронавтов без нашего "Союза" и даже такая немаловажная деталь как туалет на МКС разработан российскими специалистами, комплектующие тоже наши", - сказал Романенко, совершивший полеты в космос в 2009 и в 2012 годах.

"Ни мы, ни они [США] не сможем работать в полную силу, как минимум три года. МКС - это один организм с интегрированными бортовыми системами и коммуникациями, которые тесно переплетены между собой, одна система дополняет другую", - добавил парламентарий.

По его словам, санкции могут привести к полной потере партнерства и кооперации не только между США и Россией, но и с другими странами-участниками программы МКС. "Это может быть очень невзвешенным решением. Надо посчитать убытки, надо очень сильно подумать, насколько нас отбросят назад ответные санкции. Тут требуется проведение круглого стола с привлечением специалистов", - подчеркнул Романенко.

Политик обратил особое внимание на то, что программа МКС очень важна и полезна для всего человечества в целом. "И, прекратив ее, мы надолго потеряем связь между космическими агентствами и, скорее всего, будет проще искать других, более лояльных партнеров для продолжения исследования космоса", - добавил он. "Если мы сейчас ее [программу] прекратим, мы потеряем совместную эксплуатацию станций, совместные разработки, технологии. Здесь мы полностью интегрированы и зависим друг от друга", - предупредил депутат.

http://tass.ru/kosmos/4681548


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 27 Октября 2017, 12.27.48 | Сообщение # 1620
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Рябков назвал санкции США политическим высокомерием, граничащим с диктатом

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. США намеренно ведут к тому, чтобы "держать в заложниках" бизнес-компании со всех уголков мира, однако Россия сможет минимизировать последствия от американских санкций. Об этом заявил в пятницу ТАСС заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

"В рамках этого "руководства" (о применении санкций в отношении российских компаний - прим. ТАСС) предусматривается механизм распространения противозаконных американских санкций на компании и организации из третьих стран, которые на совершенно законных основаниях сотрудничают с нашими структурами, включенными в этот список", - отметил он.

"Американцы ведут к тому, чтобы держать в заложниках бизнес-компании, другие структуры со всех уголков мира для того, чтобы усложнить им жизнь, - сказал Рябков. - Это проявление политического высокомерия, граничащего с диктатом и политикой героев американских вестернов, вызывает наше глубокое отторжение".

В связи с этим замглавы внешнеполитического ведомства РФ подтвердил, что Россия сумеет компенсировать возможные потери от данных ограничительных мер. "На США свет клином не сошелся, мы будем продолжать собственное развитие во взаимодействии с множеством партнеров по всему миру, - отметил он. - Если американцы себя лишают перспективы нормального взаимодействия в экономической сфере с нами - это их выбор. Мы найдем методики и противоядия, которые позволят минимизировать издержки от этого курса".

http://tass.ru/politika/4681787


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Санкции, вводимые против России и Россией (Мнения. Факты.)
Поиск: