Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Санкции, вводимые против России и Россией (Мнения. Факты.)
Санкции, вводимые против России и Россией
СаняДата: Понедельник, 05 Августа 2019, 07.48.56 | Сообщение # 1831
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ответные меры РФ привели к падению в Чехии закупочных цен на фрукты на 20%

Ответные меры РФ, введенные в августе 2014 года в ответ на антироссийские санкции стран Запада, привели на рынке Чехии к падению закупочных цен на фрукты для собственных производителей на 20%, а также к разорению отдельных небольших ферм, сообщил РИА Новости председатель ассоциации садоводческих хозяйств республики Мартин Лудвик.
Россия пять лет назад, в августе 2014 года, запретила импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. По мере сохранения санкций Запада, РФ также продлевала и свои ответные меры: пока запрет на поставки действует до конца 2020 года.
"Эмбарго со стороны РФ не коснулось напрямую чешских садоводов, поскольку производимой ими продукции не хватает для домашнего рынка и его дополняют производители из других стран ЕС, прежде всего, из соседней Польши. Но косвенный результат эмбарго наши садоводы на себе все-таки почувствовали. Ориентированные, в основном, на российский рынок садоводы Польши в один момент лишились его и вынуждены были искать замену в других странах. В итоге это привело к перегреву чешского рынка, прежде всего, в поставках яблок, и снижению закупочных цен на них для производителей в среднем на 20%", - сказал Лудвик.

Он также отметил, что это сделало нерентабельным для небольших хозяйств дальнейшее производство фруктов.
По словам Лудвика, косвенное влияние российских ответных мер оказалось наиболее болезненным именно для садоводов, потому что это связано с долгосрочными процессами развития хозяйств.
"Овощеводы, реагируя на российское эмбарго, смогли уже на другой год после его введения внести определенные коррективы в свои планы, изменив масштабы производства ими отдельных видов продукции в зависимости от конъюнктуры на рынке. Но садоводы, в отличие от них, высаживают плодовые деревья в расчете на пять-десять лет, это серьезная финансовая и производственная инвестиция, не подлежащая оперативному пересмотру", - рассказал председатель ассоциации.
"Поэтому еще одно серьезное влияние российского эмбарго на чешское садоводство, кроме снижения закупочных цен, выразилось в том, что в республике вынужденно уменьшилась общая площадь садов с 17,5 тысяч гектаров до 14 тысяч гектаров, что является весьма значительным показателем со знаком минус", - добавил он.
https://ria.ru/2019080....2383526


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 05 Августа 2019, 07.58.31 | Сообщение # 1832
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Чешский производитель молока оценил убытки от российского продэмбарго

Убытки крупнейшего чешского производителя молочных продуктов, компании Madeta, заводы которого расположены на юге республики, из-за эмбарго, введенного Россией в ответ на антироссийские санкции Запада, составили около 6,5 миллиона долларов, сообщил РИА Новости председатель правления и генеральный директор компании Милан Теплы.
Россия пять лет назад, в августе 2014 года, запретила импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. По мере сохранения санкций Запада, Россия также продлевала свои ответные меры: пока запрет на поставки действует до конца 2020 года.
"Российский рынок для компании Madeta играл до 2014 года ключевую роль, на него поставлялась пятая часть нашей продукции. То, что мы в одночасье лишились его, привело к убыткам в общей сложности на сумму 150 миллионов крон (около 6,5 миллиона долларов)", - сказал Теплы.

По словам руководителя компании, Madeta ежегодно вывозила на российский рынок около 1,5 тысячи тонн молочных изделий, среди которых значительное место занимал сыр Niva.
"Специально для того, чтобы весьма популярный у россиян сыр Niva доходил до потребителей в самых лучших "кондициях", то есть, поставлялся при температуре на 6 градусов ниже, чем прежде, наша компания инвестировала 22 миллиона крон (около 960 тысяч долларов) в закупку нового холодильного оборудования на заводе в городе Чески-Крумлов", - сказал Теплы.
Компания Madeta после введения российского эмбарго оказалась в сложной экономической и производственной ситуации, подчеркнул глава фирмы.
"Но мы никого из работников не уволили, нашли новых потребителей нашей продукции, восстановили потери и успешно продвигаемся далее. При этом мы прекрасно понимаем, что до тех пор, пока действуют санкции в отношении России и ответные российские меры, перспектива нашего возвращения на рынок РФ является утопией", - сказал Теплы.

https://ria.ru/20190805/1557161921.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 06 Августа 2019, 14.42.19 | Сообщение # 1833
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Очевидная польза санкций



Санкционные меры западных благодетелей не стали кошмаром для России. Наоборот, цифры свидетельствуют, что "наказание" только поддержало отечественного производителя.

Как сообщили в Минсельхозе РФ, за последние пять лет Россия снизила импорт продовольствия на 31,2% — с $43,3 млрд в 2013 году до $29,8 млрд в 2018 году. Более того, в прошлом году за рубеж даров природы отправили на сумму $25,8 млрд ($16,8 млрд в 2013 году).

"Благодаря реализации политики импортозамещения Россия достигла и превзошла пороговые значения доктрины продовольственной безопасности по ряду ключевых продуктов питания", — утверждают в ведомстве, отмечая, что удельный вес отечественной продукции по в общем объеме ресурсов внутреннего рынка по итогам 2018 года составил: по зерну и зернобобовым культурам — 99,4%; сахару — 95,7%; растительному маслу — 81,5%; мясу и мясопродуктам — 92,8%; картофелю — 95%.

И хотя еще наблюдается отставание от значений продбезопасности по молоку и соли, в Минсельхозе прогнозируют, что достигнуть целевых показателей удастся уже в ближайшие 7–8 лет. По крайней мере, в молочной отрасли констатируется "позитивный тренд".

Одним из главных "бенефициаров" продовольственного эмбарго считается российское сыроделие. Как сообщает "Прайм", ссылаясь на Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко"), производство сыра в России в 2018 году составило 473 тыс. тонн, увеличившись за пять лет на 37%.

Удачным шагом к импортозамещению стало создание и открытие частных сыроварен на территории страны, специализирующихся на ремесленной продукции. Помимо сыров, продэмбарго благотворно повлияло и на производство российских овощей и фруктов. По данным Росстата, сбор овощей в РФ в 2018 году составил 13,685 млн тонн, что выше показателя 2013 года на 8,6%, производство плодов и ягод выросло на 21,9% — до 3,337 млн тонн.

Что касается экспорта, то аналитики зафиксировали существенный рост продажи мясной и масложировой продукции, рыбы и морепродуктов, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности в другие страны. Наконец, Россия заняла первое место в мире по поставкам пшеницы, "а по отдельным товарным позициям — входит в тройку лидеров".

По мнению экспертов, дальнейшие показатели будут только расти, и в среднесрочной перспективе Россия войдет в десятку крупнейших мировых экспортеров сельхозпродукции. Как заверили в Минсельхозе, для достижения этой цели государство выделит 406,8 млрд руб. (38,8 млрд руб. из них будут направлены по назначению уже в этом году), "которые пойдут на развитие производства и агрологистики, устранение торговых барьеров и продвижение нашей продукции за рубежом".

http://www.segodnia.ru/content/217519


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 26 Августа 2019, 09.00.01 | Сообщение # 1834
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эксперты: санкции США не навредят экономике России сильнее, чем торговые войны
Экономисты отмечают, что введение новых санкций также не должно вызвать существенных затруднений для Минфина при размещении долга

Вступает в силу второй пакет санкций США в отношении России по так называемому делу Скрипалей, запрещающий американским банкам участвовать в первичном рынке не выраженных в рублях суверенных долговых обязательств России, а также выдавать правительству РФ нерублевые кредиты. Эксперты, опрошенные ТАСС, полагают, что новые санкции не смогут нанести экономике России больший вред, чем торговые войны, в частности, США и Китая, и волатильность на нефтяном рынке.

Речь идет о новых санкциях США, которые обуславливаются приписываемой России причастностью к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года в Солсбери. Они предусматривают противодействие Вашингтона предоставлению займов, финансовой или технической помощи России международными финансовыми институтами, такими как Всемирный банк или Международный валютный фонд, а также ограничение экспорта ряда товаров и технологий.

Фактическое вступление санкций в силу не повлечет последствий для российской экономики, так как участники рынка заложили этот фактор еще на стадии их объявления, а объем российского валютного долга - крайне незначителен, считают аналитики. Гораздо более существенные последствия для России может принести новый виток торговых противостояний и снижение цен на энергоносители.

"Рынок уже заложил в цены активов данные факторы. Таким образом, фактическое начало действий новых ограничений не должно оказать дополнительное влияние", - считают экономисты Renaissance Capital.

Реакции и затруднений не будет

Рынок, скорее всего, не отреагирует на наступление срока введения новых ограничений США в отношении РФ: участники рынка уже отыграли это событие, а формулировки ограничений достаточно мягкие, указывает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики "Альфа-Капитал" Владимир Брагин.

"Реакция, скорее всего, если и будет, то минимальной. Во-первых, формулировки ограничений очень мягкие и не заставляют держателей избавляться от уже купленного долга и не запрещают его покупку или продажу на вторичном рынке. Кроме того, на подобные вещи инвесторы обычно реагируют сразу, не дожидаясь даты вступления в силу новых ограничений, так что рынок уже в основном отыграл новые санкции", - сказал Брагин.

"Эффект санкций отыгрывается в основном в момент их объявления, а не в момент фактического вступления в силу", - соглашается Орлова.

По мнению экспертов, введение новых санкций также не должно вызвать существенных затруднений для Минфина при размещении долга, а, значит, и в части выполнения своих бюджетных обязательств.

"Размещение еврооблигаций, имевшее место в июне, характеризовалось значительным превышением спроса над предложением, первый, скорее всего, сократится, но будет поддерживаться отечественными участниками рынка. Если же Минфин все-таки столкнется с недостатком спроса, он всегда сможет заменить внешние заимствования внутренними. Полный отказ от размещения еврооблигаций в 2020-2021 годах, с учетом плановых объемов, повлечет увеличение годового объема размещения ОФЗ примерно на 200 млрд рублей. В таком случае Минфин будет продавать ежедневно дополнительные 800 млн рублей на внутреннем валютном рынке, что с учетом текущих объемов не столь существенно", - считают экономисты Renaissance Capital.

"Наиболее болезненная часть санкций по "делу Скрипалей" подразумевает ограничения на участие американских банков в первичном размещении российских суверенных валютных еврооблигаций, но объем российского госдолга составляет только 12% ВВП, федеральный бюджет России находится в профиците при ценах на нефть более $50/баррель и объем рынка валютного долга крайне незначительный. Иными словами, нельзя сказать, что санкционные ограничения на размещение валютного госдолга как-то серьезно уязвляют экономические интересы России", - сказала главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.
Прежние угрозы в силе

Введение новых ограничительных мер США таит в себе лишь угрозу того, что Россия остается под давлением геополитической напряженности и в обозримой перспективе очередные санкции могут еще не раз угрожать российскому рынку, сходятся во мнении экономисты.

"Однако подобные угрозы уже не являются сюрпризом для инвесторов, российский рынок живет в "боевой готовности" уже не первый год, поэтому у инвесторов уже сложился даже определенный иммунитет к событиям подобного рода", - говорит начальник отдела анализа банков и денежного рынка аналитического департамента ИК "Велес Капитал" Юрий Кравченко.

"Как итог, влияние введения новых санкций на российскую экономику мы оцениваем как незначительное, куда существенней для нее может оказаться новый виток торговых противостояний и снижение цен на энергоносители", - отмечают экономисты Renaissance Capital.

https://tass.ru/ekonomika/6797849


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 31 Августа 2019, 07.40.01 | Сообщение # 1835
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Дочки» компаний под санкциями получат льготы от ЦБ

Центробанк РФ расширил круг заёмщиков под санкциями, в отношении которых действуют льготы в части создания резервов и расчета отдельных нормативов по клиентам.

Как следует из письма Банка России, льготы по займам могут получать компании, которые прямо или косвенно участвуют в уставном капитале фирм, попавших под ограничения, с долей свыше 50%.

«В качестве юридических лиц — заемщиков (контрагентов), в отношении которых введены меры ограничительного характера, могут рассматриваться также юридические лица — заемщики (контрагенты), на которых деийствие мер ограничительного характера распространяется в связи с прямым или косвенным участием в их уставном капитале в размере 50 и более процентов иных лиц, в отношении которых введены меры ограничительного характера», — говорится в письме.

Следует отметить, что ранее Минфин России согласовал с Центробанком позицию по смягчению валютного контроля для резидентов, попавших в санкционные списки. Согласно законопроекту, российские компании, находящиеся под санкциями, смогут зачислять средства на свои счета в иностранных банках напрямую, то есть осуществлять расчеты с нерезидентами по внешнеторговым контрактам, минуя счета в уполномоченных российских банках.

Ранее EADaily сообщало, что Центробанк РФ намерен создать резервный процессинговый центр для российских банков на экстренный случай. Резервный центр может пригодиться для финансовой отрасли, чтобы обеспечить бесперебойную работу платежных систем, например при введении новых санкций.

https://eadaily.com/ru....y-ot-cb


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 07 Сентября 2019, 12.20.01 | Сообщение # 1836
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Выигрывает только Россия: Запад устал от антииранских санкций

МОСКВА, 6 сен — РИА Новости, Максим Рубченко. Иран и США в очередной раз обменялись ударами: Белый дом ввел новую порцию санкций, а в исламской республике объявили о готовности нарушить еще одно ограничение, предусмотренное ядерным соглашением 2015 года. Однако у Тегерана, Вашингтона и Европы есть общий интерес — вернуть на рынок иранскую нефть, чтобы ослабить фактическую монополию России на поставку тяжелых сортов черного золота.

Новый виток

В среду президент Ирана Хасан Роухани сообщил о третьем шаге по сокращению обязательств, предусмотренных Совместным всеобъемлющим планом действий (СВДП), — "поскольку мы не достигли желаемых результатов в вопросе санкций".

С 6 сентября Тегеран снимает ограничения по центрифугам для обогащения урана. "Мы станем свидетелями исследований и разработок новых центрифуг, а также всего, что необходимо для ускоренного обогащения урана", — пообещал Роухани.

До заключения СВДП в 2015 году у Ирана было 20 тысяч обогатительных центрифуг, но в рамках соглашения Тегеран обязался использовать только 5060, причем старых и малоэффективных моделей.

По мнению экспертов, цель этого демарша — усилить давление на европейские страны после объявления Вашингтоном в среду новых санкций, направленных на полное прекращение продажи иранской нефти.

В санкционный список включены девять физических лиц (граждане Ирана, ОАЭ, Индии и Ливана), 16 компаний и шесть судов, прямо или косвенно связанных с транспортировкой нефти исламской республики.

По словам госдеповского спецпредставителя по Ирану Брайана Хука, за последние месяцы Тегеран перевез на десяти танкерах больше десяти миллионов тонн нефти. "Выручка превысила 500 миллионов долларов", — уточнил Хук.

Кроме того, в Вашингтоне назначили награду в 15 миллионов долларов "за помощь в подрыве финансовых операций Корпуса стражей исламской революции", признанного американцами террористической группировкой. "Впервые в истории США предлагают награду за информацию, которая подорвет финансы государственной организации", — подчеркнул спецпредставитель Госдепартамента.

Большая игра Макрона

Очередная порция санкций — реакция Белого дома на компромиссные предложения президента Франции Эммануэля Макрона о возможности поставок иранской нефти в определенных объемах при условии возвращения Тегерана к выполнению условий по ядерной сделке.

Макрон хотел предоставить Ирану право на экспорт 700 тысяч баррелей нефти в сутки — вдвое больше нынешнего показателя — и открыть кредитную линию на 15 миллиардов долларов.

По данным The Wall Street Journal, этот план поддержали в Евросоюзе и Тегеране. "Иран вернется к полной реализации СВДП только в том случае, если сможет продать свою нефть и воспользоваться доходами от этих продаж, — сказал в среду заместитель министра иностранных дел исламской республики Аббас Арагчи. — Предложение Франции идет в этом направлении".

Проблема в том, что для реализации идеи французского президента требуется смягчение санкций. Однако Трамп не пожелал отдавать Макрону лавры "иранского миротворца": он предпочитает сам зарабатывать политические очки на урегулировании отношений с "трудными" партнерами, такими как Ким Чен Ын, Си Цзиньпин, Владимир Путин или Хасан Роухани.

"Мы не нуждаемся в посредничестве президента Франции, чтобы иметь дело с Ираном, — сообщил глава Белого дома журналистам. — Мы будем действовать напрямую, если захотим".

Иранские лидеры уже неоднократно заявляли, что не пойдут на переговоры с американцами, пока те не отменят санкции. Но явную заинтересованность Тегерана в реализации плана Макрона Трамп воспринял как слабость. Поэтому Вашингтон обрушил на исламскую республику очередную порцию ограничений, чтобы заставить Роухани сесть за стол переговоров.

Силовое давление опять не дало результата (как раньше в отношении Северной Кореи, Китая и России): Тегеран повысил ставки в игре, нарушив еще одно обязательство, предусмотренное СВДП. Теперь Иран ждет, что европейцы убедят Трампа смягчить позицию.

Все решает нефть

Эксперты уверены: несмотря на жесткую и воинственную риторику Трампа и Роухани, все участники Совместного всеобъемлющего плана действий заинтересованы в реализации плана Макрона. Об этом свидетельствует хотя бы то, что Тегеран действует очень осторожно: разработка новых центрифуг и их реальное строительство — принципиально разные вещи.

Кроме того, Иран, по сути, воздерживается от объявленного ранее "второго шага": увеличения уровня обогащения урана. Как сообщило на прошлой неделе Международное агентство по атомной энергии, иранские центрифуги по-прежнему обогащают уран до 4,5 процента. Это немного выше 3,67 процента, предусмотренного СВДП, но очень далеко от 90 процентов, необходимых оружейному урану.

По данным The Wall Street Journal, сейчас в Вашингтоне находится французская делегация, которая пытается убедить американских чиновников в необходимости смягчения антииранских санкций. Шансы на это есть, поскольку у французов имеется весомый аргумент: деньги, точнее, стоимость нефти.

Санкции против Ирана и Венесуэлы привели к острому дефициту тяжелой, высокосернистой нефти, от которого страдают и американские, и европейские переработчики. Только в Старом Свете нехватка сернистой нефти оценивается в 800 тысяч баррелей в сутки.

Альтернативой венесуэльскому и иранскому экспорту могла бы стать близкая по химическому составу нефть из Саудовской Аравии, но саудиты еще в январе предупредили, что увеличивать добычу не собираются.

В результате главным экспортером тяжелой нефти оказалась Россия, нарастившая поставки в США и Европу до рекордного уровня. Но дефицит продолжает обостряться.

"Все нефтеперерабатывающие заводы сейчас ищут нефть сорта Urals или ее аналоги, — признал в интервью Reuters представитель одного из европейских нефтетрейдеров. — И очевидно, что этой нефти на всех не хватает".

В результате цены на сырье растут, из-за чего, как подсчитали аналитики Bloomberg, только с ноября 2018-го по июль 2019-го американские и европейские импортеры дополнительно заплатили российским нефтяникам около миллиарда долларов.

Увеличение иранской экспортной квоты до 700 тысяч баррелей в сутки, которого добивается Макрон, позволит сбалансировать мировой рынок тяжелой нефти и остановить рост цен.

Этот аргумент Трамп проигнорировать не может — американское нефтяное лобби на прошлых президентских выборах поддерживало демократов, и главе Белого дома необходимо перетянуть его на свою сторону. Так что компромисс по иранской проблеме выглядит вполне реальным.

Впрочем, российским нефтяникам можно не беспокоиться. Чтобы цены на тяжелую нефть пошли вниз, необходимо не только возобновление иранского экспорта в полном объеме, но и восстановление поставок из Венесуэлы. До этого еще очень далеко.

https://ria.ru/20190906/1558364487.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 07 Сентября 2019, 14.50.41 | Сообщение # 1837
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Германии оценили последствия от ответных российских санкций

МОСКВА, 7 сен — РИА Новости. Ответные меры России на введенные против нее санкции Евросоюза наносят сильный ущерб Германии. Об этом в интервью газете Rheinische Post https://rp-online.de/politik....5585087 заявил глава партии "Христианско-демократический союз" (ХДС) в федеральной земле Тюрингия Майк Моринг.

"Самое важное — поддерживать диалог с Россией. Восточные немцы хотят нормализации отношений с Россией", — сказал политик, отвечая на вопрос о возможности смягчения ограничительных мер.

По его словам, у Восточной Германии с Россией более тесные связи, чем у западной части страны.

Санкции в отношении Москвы не сильно сказываются на экономике ФРГ, сказал Моринг. "Но санкции Москвы против Германии нам наносят наибольший ущерб, особенно в области сельского хозяйства. Все надежды связаны с ожиданием двустороннего сближения на основе Минских соглашений", — заключил политик.

Отношения России и западных стран ухудшились из-за ситуации на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума на полуострове. Запад обвинил Москву во вмешательстве во внутренние дела другой страны и наложил на нее санкции. Россия приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и указывала, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. Москва неоднократно заявляла, что не выступает стороной конфликта на Украине и субъектом Минских соглашений по урегулированию.

Продэмбарго России в ответ на санкции Запада действует уже почти пять лет. Президент Владимир Путин подписал соответствующий указ 6 августа 2014 года. Запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия касается США, стран Евросоюза, Канады, Австрии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна.

https://ria.ru/20190907/1558415912.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 11 Сентября 2019, 07.58.44 | Сообщение # 1838
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Трамп продлил режим санкций за "иностранное вмешательство в выборы"



ВАШИНГТОН, 11 сен - РИА Новости. Президент США Дональд Трамп продлил режим санкций за "иностранное вмешательство в выборы", сообщил Белый дом.

Исполнительный указ о санкциях за вмешательство был подписан 12 сентября 2018 года с возможностью ежегодного продления.



"Тот факт, что лица, находящиеся в полном составе или частично за границей США, могут вмешиваться или подрывать общественное доверие к выборам в США, в том числе и через незаконный доступ к инфраструктуре выборов и предвыборных штабов или через скрытое распространение пропаганды и дезинформации, означает наличие необычной и экстраординарной угрозы национальной безопасности и внешней политике США", - говорится в заявлении.

Формулировка о "необычной и экстраординарной угрозе" обычно используется для объявления "режима чрезвычайного положения", позволяющего накладывать те или иные санкции. Таких "режимов ЧП" в США действуют десятки.

Ранее американские спецслужбы обвиняли Россию во вмешательстве в американские выборы, Москва это отрицает. Режим санкций за вмешательство в выборы пока не применялся на практике.

https://ria.ru/20190911/1558551036.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 13 Сентября 2019, 08.44.37 | Сообщение # 1839
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Латвия отказывается продавать шпроты россиянам

Латвийским производителям шпрот, оказывается, больше не нужен российский рынок сбыта, они нашли других покупателей для своих консервов. Такое заявление сделал латвийский посол в Москве. Прибалтика действительно нашла других любителей шпрот в других странах. Но у гордого оптимизма латвийского посла при этом нет никаких оснований.

Даже если Россия полностью отменит запрет поставок шпрот из Прибалтики, латвийские производители шпрот все равно могут не вернуться на российской рынок, предупреждает посол Латвии в Москве Марис Риекстиньш.

Он объясняет, что после запрета России некоторые мелкие предприятия просто прекратили выпускать шпроты, а остальные переориентировались на другие рынки. Поэтому «если что-то и будем туда отправлять, то уже по принципу дополнительной возможности», то есть по остаточному принципу. Массового возвращения латвийских производителей в Россию он не ожидает. Кроме того, латвийский бизнес считает, что риски для экспорта в Россию слишком высоки, чтобы опять сюда приходить.

Запрет на поставки консервов в Россию из Прибалтики был введен четыре года назад - в июне 2015 года. Произошло это не в рамках контрсанкций, а из-за обнаруженных в консервах опасных веществ, в частности бензапирена, который вызывает рак. Такой канцероген возникает от применения так называемого жидкого дыма, используемого на балтийских заводах.

Риекстиньш, конечно, не согласен с претензиями к качеству латвийских шпрот. «Мы считаем, что этот шаг был сделан для того, чтобы помочь местным предпринимателям, которые желали развивать свои мощности в этом секторе, в этой нише. Что угодно можно поставить под вопрос, но только не вопросы, которые касаются стандартов и качества пищевых продуктов в Евросоюзе», - сказал он. Мол, по нормам ЕС все нормально, а если у России есть претензии, то значит дело в политике.

Однако стоит напомнить, что сам ЕС еще в 2009 году обнаружил в латвийский шпротах слишком много диоксина и бензапирена, что не соответствовало нормам ЕС. Брюссель потребовал снизить содержание этих вредных веществ, но в 2010 году дал слабину. Шпротное лобби сумело добиться отмены этого требования. В 2014 году Брюссель окончательно дал прибалтам разрешение коптить рыбу традиционным методом. Возможно, потому что покупают и едят шпроты в основном россияне, а не граждане ЕС.

Поэтому российские требования снизить содержание вредных веществ, изменив технологию копчения, более чем объективны, и списывать это только на одни геополитические разногласия нельзя.

Для тех, кто серьезно отнесся к требованиям по качеству, Россия уже сделала послабления. В декабре 2017 года Россельхознадзор частично снял запрет для двух предприятий – для латвийской компании SIA Karavela и эстонской DGM Shipping AS. В мае 2019 года – для второй эстонской компании - Kajax Fishexports AS. Чтобы вернуться на российский рынок, им потребовалось установить оборудование с нормальной технологией, которая контролирует режим сжигания щепы и появление канцерогена в шпротах.

Латвийский посол лукавит также, когда уверяет, что местным предприятиям не нужен российский рынок, потому что они нашли ему замену. Так много зарабатывать, как зарабатывала Прибалтика на экспорте шпрот в Россию, в любом случае не получается и вряд ли получится, если говорить исключительно о шпротах. Других столь массовых потребителей шпрот, кроме как в России да и в странах СНГ, больше нет нигде в мире. Шпроты – это уникальный продукт из советского прошлого. Европейцы его не потребляют и не любят как россияне. Поэтому найти замену российскому рынку просто невозможно.

«Считаю заявление латвийского посла блефом. Шпроты - это нишевый продукт на сжимающемся рынке. Сегмент рыбных консервов съеживается. Доля рыбных консервов в общей структуре потребления рыбопродукции за двадцать лет уменьшилась с 18 до 9 процентов»,

– заявил газете ВЗГЛЯД президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

После запрета латвийский рынок сильно изменился. До лета 2015 года шпроты в Россию поставляли целых 75 предприятий из Латвии (44) и Эстонии (31). Теперь такую роскошь имеют только два эстонских завода и один латвийский.

Это не случайно, что выжили крупные заводы. Просто они смогли найти средства и установить необходимое оборудование, которое делает шпроты более качественными, как того требует Россельхознадзор. Остальные денег на модернизацию не нашли и большинство из них просто обанкротились и ушли с рынка. Так, оборот производства всех рыбных консервов (в том числе шпрот) в Латвии упал со 131 млн евро в 2014 году до 67 млн евро в 2016 году.

Некоторым заводам в Латвии все-таки удалось выжить, и даже найти новые рынки сбыта для своей продукции, как уверяет посол. Вот только они уже четыре года генерируют одни убытки и держатся из последних сил. Удастся ли им снова стать прибыльными и удержаться на плаву - большой вопрос.

Так, латвийская рыбоперерабатывающая компания Brivais vilnis некогда продавала 30% своей продукции в России. Однако в срочном порядке ей пришлось научиться жить без России. За четыре года компания смогла найти новые рынки – и теперь поставляет шпроты на Украину, в Молдавию, США, Израиль и даже в Китай. Но прибыли предприятию это не приносит. По итогам 2018 года компания отчиталась об убытках порядка 400 тыс. евро, годом ранее убыток был 1,1 млн евро. В компании уже ни один год жалуются, что причина в запрете поставок в Россию, в экономической ситуации в странах СНГ, а также большой конкуренции на рынке рыбных консервов в Европе и Америке. На заводе признались, что те, кто не обанкротился, вынуждены были эти четыре года работать с убытками и ждать, когда «умрут» более слабые игроки.

А вот латвийское предприятие Karavela, которое получило разрешение на поставку шпрот в Россию, по итогам 2018 года сумело нарастить оборот до 42 млн евро и увеличить более чем вдвое прибыль до 1,5 млн евро.

Если смотреть формально, то Латвии вроде удалось справиться с потерей российского рынка, найдя новые. Если до кризиса продажи вне стран бывшего СССР составляли порядка 20% от общего объема, то теперь латвийские предприятия продают на других рынках половину своей продукции – в США, Германии, Шри-Ланке, говорил маркетинговый руководитель и совладелец рыбоконсервного предприятия Karavela Янис Энделе. Вот только объемы производства консервов в Латвии теперь значительно ниже, чем до запрета поставок в Россию, признает он.

Евросоюз мог бы помочь своим членам ЕС, выделив, например, дотации, о чем просила латвийская рыболовецкая отрасль. Однако богатые европейцы не стали помогать окраине. «Было бы наивно полагать, что налогоплательщики Германии, Франции, Великобритании станут поддерживать рыбную отрасль окраин Евросоюза и тем более укреплять её и растить конкурентов. Россия – единственный рынок сбыта для этой продукции», – говорил руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. У Латвии нет денег даже не строительство новых рыболовецких судов, латвийские рыбаки вынуждены использовать изношенный флот, доставшийся от СССР. А это создает проблемы – им приходится ловить рыбу в основном в прибрежных водах, дальше уходить невозможно.

Теперь же найти деньги на модернизацию оборудования и обновление флота латвийскому бизнесу практические негде. Ситуация изменилась кардинально: на самом деле России теперь и не нужны импортные шпроты, потому что российские рыбаки и заводы полностью удовлетворяют спрос на эти консервы самостоятельно. Пробиться на российский рынок прибалтийским шпротам теперь очень нелегко.

«Российский рынок шпрот не испытывает дефицита в этой продукции. Уловы мелкочастиковых пород не снижаются. Мощностей по производству достаточно»,

– уверяет Герман Зверев.

«Предприятия по выпуску шпрот работают на Дальнем Востоке, в Крыму, в Калининградской области и на Каспийском море. С момента введения санкций большинство отечественных предприятий-переработчиков в разы увеличили выпуск как шпрот, так и рыбных консервов в целом. Так называемую «шпротную программу» на сегодняшний день можно считать вполне успешной. Мы полностью заместили продукцию из Прибалтики. Отечественные предприятия полностью удовлетворяет спрос», – говорит зампред правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов.

Более того, как показывают исследования Роскачества, отечественные шпроты действительно являются продукцией высокого качества, и даже превосходят по данному показателю латвийских и литовских коллег, добавляет он.

По данным Руспродсоюза, в прошлом году Россия импортировала всего 4,7 тыс. тонн шпрот на 5,5 млн долларов. Лидером поставок шпротов в Россию является Эстония (более 2,6 тыс. тонн). Поставки из Латвии совсем небольшие – менее 230 тонн. В этом году (за три квартала) в Россию было завезено 2,7 тыс. тонн шпротов на 2 млн долларов. Лидером поставок остается Эстония.

По данным Росрыболовства, за пять лет объем российского вылова мелкосельдевых видов рыб (включая шпрот, салаку, кильку, анчоус) вырос почти на 80% – с 61 тыс. тонн в 2014 году до более чем 109 тыс. тонн по итогам 2018 года. Вылов кильки за эти годы почти удвоился – с 32,5 тыс. до 58 тыс. тонн. Так, в Калининградской области – центре производства продукции из шпрот – общий вылов в прибрежной зоне вырос за пять лет в полтора раза, до 46,3 тыс. тонн. А вылов кильки (шпрота) и сельди балтийской (салаки) увеличился почти в два раза – до 39,5 тыс. тонн. И все это перерабатывается на территории самого региона и развозится в магазины по всей России. При этом, российские рыбаки добывают мелкосельдевые виды рыб не только на Балтике, но и в Крыму, на Черном море.

Выросли также мощности и перерабатывающих заводов. Так, в Калининградской области годовая мощность выпуска консервов из шпрот в масле выросла почти в три раза – до 81 млн банок. Увеличились мощности единовременного хранения рыбной продукции. Область получила более 630 млн рублей инвестиций в эту отрасль, и запланированы новые инвестпроекты: строительство малого рыболовного судна, строительство и модернизация цехов для выпуска рыбной продукции и другие.

https://vz.ru/economy/2019/9/13/997439.print.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 13 Сентября 2019, 13.43.44 | Сообщение # 1840
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Президент Финляндии не поддержал призыв Зеленского сохранять санкции против России




Президент Финляндии Саули Ниинистё в пятницу не поддержал призыв президента Украины Владимира Зеленского к европейским странам сохранять санкции против России.

Выступая на форуме «Ялтинская европейская стратегия» (YES) в Киеве, Владимир Зеленский заявил, что на Западе стали поговаривать о снятии санкций, так как они теряют деньги. «А мы теряем людей, — сказал украинский лидер. — Пока не будет мира, должны сохраняться санкции».

Однако выступивший вслед за ним Саули Ниинистё напомнил, что заявления о том, что «в результате санкций российская экономика рухнет и они должны будут отступить», звучат давно. «Этого не случилось и боюсь, что в ближайшем будущем этого и не случится», — заявил президент Финляндии.

«Нам надо попробовать, — продолжал он. -У нас тут уже есть живой пример, когда президенты Путин и Зеленский смогли договориться об обмене. Это, конечно, небольшой шаг, может, он ни к чему и не приведет. Но это было сделано».

«Если мы будем по-прежнему думать только в категориях белое и черное, то мы потерпим поражение. А если мы будем настойчивы, мы добьемся успеха. У меня глубокое понимание, что Европа должна быть возвращена к мирному процессу», — завершил свою мысль Саули Ниинистё.


https://rusnext.ru/news/1568363763


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 26 Сентября 2019, 19.05.44 | Сообщение # 1841
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США ввели новые санкции против России

США расширили список российских физических лиц и организаций, подпадающих под действие санкций, передает ТАСС.
В черный список добавлены пять судов, одна фирма и три физических лица за поставки топлива Вооруженным силам России в Сирии.
Под санкции попали суда «Язь», «Сиг», «Судак», «Пассат» и ОТ-2077; фирма Maritime Assistance и ее сотрудники Иван Окороков, Карен Степанян и Илья Логинов.
Американская администрация утверждает, что перечисленные суда являются собственностью компании «Транспетрочарт», а фирма Maritime Assistance — «подставной компанией „Совфрахта“.
Санкции в отношении „Совфрахта“ и „Транспетрочарта“ действуют с 2016 года.
В сообщении американских властей говорится, что, внеся в черный список перечисленные суда, компании и физические лица, они ликвидировали схему обхода санкций, направленную на содействие „доставке авиационного топлива российским силам, действующим в Сирии“.

https://news.rambler.ru/army....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 27 Сентября 2019, 10.47.26 | Сообщение # 1842
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
МИД назвал новые антироссийские санкции США безрассудством

МОСКВА, 27 сен — РИА Новости. США новыми антироссийскими санкциями "превзошли себя в собственном безрассудстве", заявил МИД.

В четверг Вашингтон ввел ограничения против одной российской компании, трех граждан и пяти судов за нарушение "режима американских санкций по Сирии". Госсекретарь Майк Помпео сказал, что российский бизнес создал схему по доставке авиационного топлива для "поддержки военной машины Асада".

В МИД отметили, что новые санкции стали 75-ми с 2011 года, когда Соединенные Штаты свернули объявленную ими же "перезагрузку" двусторонних отношений и начали заниматься их разрушением.

С тех пор инициаторы давления на Россию не добились никакого результата, подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

"В Вашингтоне во всеуслышание объявлено, что санкции должны стать наказанием за "организацию поставок авиатоплива для российских сил в Сирии". Поскольку ВКС России с 2015 года оказывают сирийским правительственным войскам содействие в борьбе с террористическими группировками, получается, что США открыто встали на сторону террористов", — добавили в МИД.

Москва решительно осуждает "циничность и беспринципность политики Вашингтона", говорится в заявлении.

https://ria.ru/20190927/1559187031.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 28 Сентября 2019, 13.16.17 | Сообщение # 1843
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Депутаты бундестага призвали "сделать первый шаг" в снятии санкций с России

МОСКВА, 28 сен — РИА Новости. Представители нескольких фракций парламента Германии призвали постепенно ослабить антироссийские санкции. Об этом сообщает телеканал RT Deutsch. https://deutsch.rt.com/europa....-machen

Призыв прозвучал на конференции "Пять лет санкций против России — как выйти из взаимной блокады?", которая прошла в бундестаге в пятницу под патронажем Восточного комитета немецкой экономики.

Так, за смягчение ограничительных мер при условии прогресса в выполнении Минских соглашений высказалась депутат из Свободной демократической партии (FDP) Сандра Везер.

Как считает член Социал-демократической партии Германии (SPD) Бернд Вестфаль, Берлин должен поддержать линию президента Франции Эммануэля Макрона на сближение с Россией. По его мнению, после пяти лет санкций необходимо "сделать первый шаг".

В свою очередь, депутат Клаус Эрнст из Партии левых (Die Linke), занимающий пост председателя комитета бундестага по экономике и энергетике, заявил, что шансы на то, что Германии удастся добиться снятия антироссийских санкций на уровне ЕС, высоки. Он напомнил, что Берлин больше всего пострадал от взаимных ограничений.

По мнению Эрнста, их необходимо снять в качестве ответа на возможные экстерриториальные санкции в отношении Европы со стороны США. Кроме того, антироссийские ограничения не выполняют свои цели, добавил он.

Схожую позицию занял и депутат от Христианско-социального союза (CSU) Петер Рамзауэр, председатель комитета бундестага по экономическому сотрудничеству и развитию, который также выступил с предложением поэтапного и быстрого снятия санкций.

Отношения Москвы и западных стран ухудшились в связи с ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума на полуострове. Запад, обвинив Москву во вмешательстве, ввел против нее санкции, Россия приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом Минских соглашений по урегулированию.

https://ria.ru/20190928/1559227074.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 03 Октября 2019, 11.14.55 | Сообщение # 1844
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Британии ослабили санкции против России

Лондон пошел на попятную ради полета на Марс

Власти Великобритании изменили закон об экспорте в части про антироссийские санкции, чтобы продавать определенные элементы. Эти вещества нужны для пусковых устройств или для заправки спутников, а также для проведения испытаний и полетов в рамках миссии "ЭкзоМарс-2020".

На послабление санкций со стороны Британии обратил внимание https://russian.rt.com/world....ya-mars телеканал RT, хотя поправки внесли еще в начале сентября. В Лондоне решили, что импорт в Россию определенных веществ возможен, если предварительно это согласовать в соответствии со статьей постановления о рестрикциях против Москвы.

Это необходимо, чтобы отразить поправки, которые касаются разрешенных видов деятельности, в том числе полетов, в рамках изучения Красной планеты.

В 2017-м Евросоюз исключил из списка веществ, попадающих под ограничительные меры против России, ракетное топливо для "ЭкзоМарс-2020".

Полина ИВАНОВА

https://utro.ru/economics/2019/10/03/1419093.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 10 Октября 2019, 10.25.42 | Сообщение # 1845
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В НАТО оценили вред для США от санкций против "Северного потока — 2"

БРЮССЕЛЬ, 10 окт — РИА Новости. Возможные санкции США, направленные против газопровода "Северный поток — 2", способны ослабить отношения Вашингтона с Европой, часть стран которой продолжают поддерживать этот проект, говорится в одном из докладов, подготовленных для рассмотрения на осенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО, которая пройдет с 11 по 14 октября в Лондоне.

Профильные комитеты ассамблеи ранее обсуждали подготовленные к этой осени проекты резолюций и докладов, которые будут внесены на рассмотрение сессии. В случае одобрения их направят в качестве политических рекомендаций Североатлантическому совету.

В документе "Экономические санкции как инструмент внешней политики", подготовленном докладчиком от Норвегии Кристианом Тибринг-Гьедде, содержится отдельная глава, посвященная мерам против России. В ней упоминается, что в августе комитет сената конгресса США рассматривал законопроект, на основе которого будут изучаться "новые санкции в отношении компаний и частных лиц, занимающихся строительством газопроводов Nord Stream — 2".

"Законопроект еще должен пройти голосование полным составом сената и палаты представителей, прежде чем президент сможет подписать его как закон, но он тем не менее вызвал серьезную озабоченность в Европе, которая разделена между странами, поддерживающими и выступающими против этого трубопровода. Санкции также могут повлиять на другие российские газопроводы, такие как "Турецкий поток", — говорится в докладе.

В нем указывается, что принятые ранее в США меры, позволяющие администрации применять санкции к неамериканским компаниям, которые сотрудничают с российскими партнерами в сфере нефтедобычи или модернизации трубопроводов, уже и так "породили определенную трансатлантическую напряженность".

"Очевидно, что ни Европа, ни Северная Америка не заинтересованы в том, чтобы политика санкций в отношении России имела побочный эффект размывания трансатлантической солидарности, и именно поэтому консультации по таким вопросам крайне важны", — считает докладчик.

При этом в целом он отмечает, что "международные санкции, по-видимому, оказали некоторое экономическое воздействие на Россию, но были ли они эффективными, совсем не ясно".

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. США неоднократно заявляли о намерениях ввести санкции в отношении "Северного потока-2".

В августе министр энергетики США Рик Перри заявлял, что США, скорее всего, наложат дополнительные санкции на Россию в связи с газопроводом "Северный поток-2".

Против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Российская сторона неоднократно заявляла, что проект является абсолютно коммерческим и конкурентным.

https://ria.ru/20191010/1559606301.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 19 Ноября 2019, 12.03.21 | Сообщение # 1846
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Санкции против России могут оставить астронавтов из США без МКС, пишут СМИ



МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Американские астронавты могут не попасть на Международную космическую станцию (МКС). Причиной этому станут антироссийские санкции, пишет Gazeta Wyborcza. https://wyborcza.pl/7,15528....ts=true

В статье польского издания говорится, что США дорого расплачиваются за зависимость от России в доставке астронавтов на МКС.

Российская корпорация "Роскосмос" начала отправлять американцев на орбитальную станцию в 2006 году. За 13 лет Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) заплатило за отправку американских астронавтов на МКС 3,9 миллиарда долларов.

Журналист Анджей Кублик подчеркивает, что НАСА попыталось снизить зависимость от России подписанием договора с концерном Boeing и компанией SpaceX Илона Маска на создание новых шаттлов и доставку астронавтов на МКС в 2014 году. Начало доставки американских астронавтов при помощи американских ракет была намечено на 2017 год, однако соблюсти эти сроки не удалось.

Уточняется, что в 2020 году астронавты из США могут не попасть на орбитальную станцию, поскольку места для них на российском корабле не предусмотрены.

Издание добавляет, что для решения проблемы необходимо вести переговоры с Москвой. Однако заключению НАСА новых подобных соглашений с "Роскосмосом" мешает запрет, введенный в рамках санкций за "агрессию России на Украине".

https://ria.ru/20191119/1561099766.html

PS. Как стало известно http://www.sgvavia.ru/forum/937-699-762526-16-1574149034 , американские астронавты не попали в экипажи кораблей "Союз" в октябре 2020 года и весной 2021-го


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 20 Ноября 2019, 09.51.16 | Сообщение # 1847
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
США угрожают Египту санкциями из-за приобретения российских самолетов



США предупредили Египет, что реализация контракта о поставках новейших российских боевых самолетов Су-35 может повлечь за собой американские санкции, согласно закону о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA).

"Это также может помешать поставкам американского оружия. Но в этом нет ничего нового. Каиру это хорошо известно", - цитирует Jerusalem Post https://www.jpost.com/Middle-....-608219 заместителя государственного секретаря по военно-политическим вопросам Рене Кларка Купера.

О подписании контракта СМИ сообщили в марте 2019 года. Как утверждается, сумма сделки, предусматривающей поставку десятков самолетов, составляет два миллиарда долларов. Поставки Су-35 Египту могут начаться уже в 2020-2021 годах.

http://www.newsru.co.il/mideast/19nov2019/planes_202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 26 Ноября 2019, 11.46.08 | Сообщение # 1848
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
ЦБ заявил о преодолении Россией санкций

Россия смогла стабилизировать свою финансовую систему, и банки больше не ощущают последствий западных санкций. Такое мнение глава Центробанка России Эльвира Набиуллина высказала в интервью https://www.handelsblatt.com/finanze....42.html немецкому изданию Handelsblatt.

Глава регулятора напомнила, что для стабилизации ситуации России пришлось опустить курс рубля вместо того, чтобы продолжать держать его в коридоре обменного курса. Теперь санкции могут ощущать только те банки, которых ограничения коснулись напрямую. Однако и их положение в значительной степени было улучшено благодаря доступу к внутрироссийской финансовой системе.

Набиуллина также отметила, что Россия с 2014 года проводит политику дедолларизации, чтобы стать менее уязвимой для стран Запада.

Ранее https://lenta.ru/news/2019/11/17/france/ во Франции отметили успехи России в отказе от доллара в пользу таких валют, как, например, евро и китайский юань. Там заявили, что такая политика, с одной стороны, способствует сплочению стран БРИКС против США, с другой — помогает Москве поднять и стабилизировать курс рубля, упавший в 2018 году на 17 процентов. Так, с начала 2019 года рубль возобновил рост, и курс российской нацвалюты по отношению к доллару поднялся на 7,6 процента.

https://lenta.ru/news/2019/11/26/bank/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 17 Декабря 2019, 19.35.43 | Сообщение # 1849
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия расширила санкции в отношении Украины

Правительство увеличило число граждан, которые подпадают под ограничительные меры, а также расширило ассортимент запрещенных к ввозу в страну товаров

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев расширил перечень граждан Украины против которых вводятся специальные экономические меры. Соответствующее постановление правительства от 16 декабря опубликовано на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, в список попали еще девять человек. Речь идет о чиновниках и депутатах горсовета Одессы. Еще двоих украинцев из перечня исключили. Таким образом, сейчас в перечень входят порядка 570 человек.

В ноябре 2018 года Медведев подписал постановление правительства РФ о введении специальных экономических мер в отношении украинских граждан и компаний. В первоначальный список, в частности, вошли 322 человека. Санкции предусматривают блокирование безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории РФ и запрет на вывод капитала за пределы РФ. В декабре 2018 года первоначальный список был расширен. Тогда Медведев пояснял, что это было сделано ради "защиты интересов российского государства, компаний и граждан России".

Кроме того, правительство расширило перечень товаров, ввоз которых с Украины в РФ запрещен. Под запрет подпадают кукурузный глюкоза и фруктоза, крахмал, медицинские воздуховоды и трубки, кровоостанавливающие жгуты, грелки катетеры и ряд других изделий медицинского назначения. Запрет также распространен на котлы центрального отопления и радиаторы, части жидкостных насосов.

Одновременно с этим перечень продукции, вывоз которой из РФ на Украину запрещен, дополнили регенерируемыми бумагой или картоном (макулатурой и соответствующими отходами). Постановление вступает в силу 17 декабря.

29 декабря 2018 года Россия запретила ввозить с Украины пшеницу, подсолнечное масло, конфеты, овощи, фрукты, пиво, вино, тракторы, бумагу, турбины, мебель и другие товары. Помимо этого, в перечень вошли шоколад, фруктовые соки, этиловый спирт, хлеб и мучные кондитерские изделия, икра осетровых, рыба и рыбные консервы, оборудование для обработки сельхозпродукции, двигатели и электрогенераторы, коробки передач и вариаторы, кабели и провода, трансформаторы, древесно-стружечные плиты, предметы женской и детской гигиены и так далее. Всего в изначальный перечень вошли более чем 50 видов продукции.
Санкционная политика

С 1 января 2016 года Россия (из-за вступления в силу экономической части Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом) ради защиты своих экономических интересов приостановила действие договора с Украиной о зоне свободной торговли. На Украину с начала 2016 года распространилось продэмбарго, введенное российским кабмином в ответ на санкции стран Европы в отношении РФ. Киев в свою очередь принял постановление о запрете ввоза на таможенную территорию товаров российского происхождения, с 10 января 2016 года оно вступило в силу.

Затем Украина неоднократно вводила новые эмбарго и пошлины на российские товары. Таким образом, под ограничения попали крупы, зерно, мясо, рыба, кондитерские и хлебобулочные изделия, молочные продукты, водка, пиво, сигареты, кофе, чай, ряд химикатов, корма для животных и продукция ветеринарной медицины, минеральные удобрения, железнодорожное оборудование, а также легковые автомобили, грузовики, автобусы, тракторы и мотоциклы.

Специальные пошлины на импорт из РФ сжиженного газа и дизельного топлива, введенные правительством Украины 17 июля, вступили в силу 1 августа. Помимо этого, украинское правительство инициировало 17 декабря введение санкций против предприятий, которые находятся на неподконтрольных Киеву территориях и сотрудничают с предприятиями ОПК России.

https://tass.ru/politika/7364607


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 01 Января 2020, 15.45.54 | Сообщение # 1850
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Суд в США отменил штраф Exxon Mobil за нарушение санкций против России

ВАШИНГТОН, 1 янв — РИА Новости. Нефтяная компания Exxon Mobil добилась в американском суде отмены штрафа в два миллиона долларов за нарушение санкций, введенных Вашингтоном против Москвы.

Суд постановил, что власти США в 2014 году не предоставили Exxon Mobil достаточно времени на то, чтобы свернуть контракты с "Роснефтью", которые нарушали введенные администрацией Барака Обамы санкции.

"Exxon Mobil признает решение суда. Оно подтверждает, что мы соблюдали санкции", — говорится в заявлении компании.

В 2017 году Офис по контролю за иностранными активами Минфина США оштрафовал Exxon Mobil за ведение дел с "Роснефтью", глава которой Игорь Сечин попал в список американских санкций. В марте 2018-го Exxon Mobil сообщила о выходе из совместных проектов с "Роснефтью" из-за антироссийских санкций США и ЕС.

https://ria.ru/20200101/1563057034.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 31 Января 2020, 07.16.12 | Сообщение # 1851
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
FT рассказала об успехах российской экономики в условиях санкций

МОСКВА, 31 янв — РИА Новости. Экономика России, которая несколько лет находится под западными санкциями, сейчас по многим показателям стабильнее, чем когда-либо. Об этом пишет https://www.ft.com/content/a9b982e6-169a-11ea-b869-0971bffac109 газета Financial Times, ссылаясь на мнение экспертов.

В статье говорится, что, несмотря на некоторое замедление экономического роста под воздействием санкций, российская экономика развивается стабильнее, чем ранее. В качестве примера приводится создание Фонда национального благосостояния (ФНБ) в размере 124 миллиардов долларов. При этом "экспортерам удалось найти новые рынки, а импортерам – внутренние альтернативы".

Отмечается, что такое положение дел стало возможным благодаря проведению "разумной финансовой политики, экономической адаптации за годы действия западных ограничений, а также большой удачи".

СМИ указывает, что лишь немногие экономисты пытаются оспорить тот факт, что общая экономическая картина в России сегодня лучше именно в результате введения западных санкций. Страна ответила на ограничения в трех ключевых областях. В первую очередь Россия "затянула пояса", сократила государственные расходы и "заставила свои банки и крупные корпорации расчистить балансы".

Второе важное действие связано с тратой триллионов рублей на программы по импортозамещению, а также запретом импорта продуктов питания из Евросоюза, чтобы стимулировать внутреннее производство. Кроме того, страна пересмотрела траты прибылей от продажи нефти и газа, направив доходы выше установленного уровня в ФНБ.

В конце статьи подчеркивается, что результаты такого курса впечатляют. В частности, российский госдолг составляет около 15 процентов от ВВП, тогда как средний аналогичный показатель по ЕС достигает отметки в 80 процентов.

https://ria.ru/20200131/1564086976.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 18 Февраля 2020, 18.01.33 | Сообщение # 1852
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Вице-президент американского Национального совета по внешней торговле
пишет, что антироссийские санкции вредят американским компаниям и
подталкивают Россию сотрудничать с Китаем. Кроме того, злоупотребление
санкциями, по его словам, угрожает центральной роли США в международных
финансах.


Ричард Савая (RICHARD SAWAYA) The Hill, США https://thehill.com/opinion....omerang

The Hill (США): антироссийские санкции выйдут нам боком

В начале холодной войны сенатор Артур Ванденберг (Arthur Vandenberg) объявил, что политика останавливается у края воды. Надо сказать, что демократы и республиканцы по сей день разделяют такую точку зрения на защиту национальной безопасности США и на сохранение демократической системы государственной власти. Поэтому неудивительно, что на фоне «активных мероприятий» России, целью которых были выборы 2016 года, обе партии поддержали законодательные инициативы по введению санкций против этой страны.

«Закон о защите безопасности США от агрессии Кремля» (DASKA) в декабре прошлого года был одобрен в сенатском комитете по международным отношениям. Этот закон предусматривает обширные санкции против российского энергетического сектора. Другие санкции, введенные президентским указом против российских углеводородных проектов, действуют с 2014 года, когда российские войска вторглись на восток Украины и аннексировали Крым. Эти меры были закреплены законодательно, когда президент Трамп в 2017 году подписал закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), принятый в конгрессе подавляющим большинством голосов, исключающим возможность наложения вето.

Американские санкции как тактика давления совершенно очевидно не привели к желаемому результату. В действиях России на Украине не прослеживается никаких изменений. Как сказал один обозреватель, санкции были нацелены против Москвы, а ударили по Хьюстону. А положения закона DASKA подняли непреднамеренный ущерб на новые высоты.

Например, согласно этому закону американские компании должны выйти из всех энергетических проектов, в которых российским юридическим лицам принадлежит хотя бы миноритарный пакет акций. По имеющимся оценкам, пострадают почти 150 энергетических проектов, осуществляемых в 50 с лишним странах. В рамках данных проектов работают тысячи людей, и они играют важную роль в системе поставок энергоресурсов на мировые рынки углеводородов. Любые перебои в работе за рубежом создадут цепную реакцию и нанесут ущерб многим малым и средним предприятиям в США.

Многочисленные американские малые и средние предприятия снабжают более крупные фирмы деталями, материалами и комплектующими, которые очень важны для их работы. Одна американская транснациональная корпорация может закупать товары и услуги у 20 с лишним тысяч поставщиков. Из-за таких положений в законе DASKA российские компании смогут приобрести небольшие доли в новых энергетических проектах и вытеснят оттуда фирмы из США. А что касается участия американских компаний в реализации проектов на территории России, то события после 2014 года говорят сами за себя: американские компании ушли, а китайские и российские стартапы из нефтяного сектора пришли.

Но многогранные положения закона DASKA угрожают не только американским энергетическим компаниям.

В законе есть условие, запрещающее американским фирмам осуществлять операции с деноминированным в рублях российским суверенным долгом. По сути дела, это запрет на любые операции американских компаний в России. Эта мера имела целью нанести ущерб российской экономике, но на деле стала наказанием для американских фирм и дала преимущества неамериканским (читай — китайским) конкурентам. Почти 3 000 американских компаний, которые работают в рамках совместных предприятий с российскими фирмами, могут быть вынуждены прекратить свою работу и уйти с российского рынка. В целом же в условиях глобальной экономики с ее сложной сетью транснациональных цепочек поставок постоянное ужесточение американских санкций ведет к тому, что компании из США теперь считаются ненадежными партнерами.

Обширные экономические санкции имеют целью нанести ущерб экономике подвергнутой этим мерам страны и довести до обнищания ее население. Но они также дают правящему режиму обоснования для ужесточения контроля в экономике. Санкции как тактика принуждения не смогли заставить Россию изменить свою внешнюю политику. Но они создали условия для беспрецедентного сотрудничества между Россией и Китаем.

Автоматическое применение обширных экономических санкций зависит от американского господства в сфере мировых финансов (а США там действительно безраздельно господствуют, в отличие от их доли в мировом ВВП). В 2016 году министр финансов Джек Лью (Jack Lew) заявил по поводу американских санкций: «Если они сделают деловую среду слишком сложной или непредсказуемой, или если они будут чрезмерно мешать потокам финансовых средств, международные финансовые операции могут полностью уйти из США. А это создаст угрозу той центральной роли, которую американская финансовая система играет в мире».

Поскольку так называемое соперничество великих держав возобновилось, в отношениях США с Россией необходима такая стратегия, которая будет избегать побочного ущерба для американских интересов.

https://inosmi.ru/politic/20200218/246874574.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 13 Марта 2020, 15.19.39 | Сообщение # 1853
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Бенджамин Зихер (BENJAMIN ZYCHER) The Hill, США https://thehill.com/opinion....-the-us

The Hill (США): новые антироссийские санкции будут иметь серьезные негативные последствия для США

Американское издание The Hill пишет об очередном проекте антироссийских санкций, предложенном сенаторами Грэмом и Менендесом. По мнению автора, на Россию эти санкции не повлияют, зато станут тяжелым ударом для американского бизнеса — и могут даже подорвать позиции доллара в мировой экономике.

Делайте что-нибудь! Это требование раздается в Вашингтоне постоянно. В нынешних условиях этим «что-нибудь» является введение экономических санкций против русских, которых надо наказать за вмешательство в наши выборы.

Но помогут ли такие санкции остановить вмешательство? Сейчас понятно, что эти российские усилия, включая воздействие на избирателей через социальные сети, кибератаки против политических партий и попытки взлома систем для голосования в штатах, носили масштабный характер и создали важные политические последствия в США.

Но ясно и то, что новый раунд санкций не окажет большого влияния на русских, однако будет иметь серьезные негативные последствия для США. А это уже обратный эффект, о котором сторонники новых санкционных мер как будто не задумываются.

Очередной демарш в ответ на требование «Сделайте что-нибудь!» принял форму законопроекта «О защите американской безопасности от кремлевской агрессии» (DASKA), инициаторами которого стали сенатор-республиканец из Южной Каролины Линдси Грэм (Lindsey Graham) и сенатор-демократ из Нью-Джерси Боб Менендес (Bob Menendez). Этот закон запрещает американским фирмам участвовать в любом энергетическом проекте, если к его реализации хоть как-то привлечена компания из России.

Запрет распространяется на любые товары, услуги, использование интеллектуальной и технологической собственности, финансирование и все прочие виды участия в таких энергетических проектах. Чтобы избежать правовых санкций, американским фирмам придется изъять свои инвестиции из сотен таких проектов по всему миру. Понятно, что убытки составят многие миллиарды долларов, так как сам факт американского участия в том или ином проекте свидетельствует о более высокой эффективности американских фирм по сравнению с иностранными.

А поскольку участие американских фирм в проектах за рубежом осуществляется в виде неликвидных активов (скажем, это физические инвестиции в трубопроводную инфраструктуру), они просто потеряют свои капиталовложения, обогатив других, и особенно российские компании, как это ни парадоксально. Зарубежные конкуренты, такие как китайские, европейские и российские компании, выиграют от ухода американских фирм. Да и почему европейские страны должны содействовать США в их попытках защитить свои выборы? Если склонить европейские страны к участию в таких санкциях (предложение весьма сомнительное), будет намного труднее заручиться их содействием в реализации действительно важных международных санкций, скажем, тех, что призваны затормозить процесс создания иранских ракетно-ядерных сил.

Претворять санкции на практике трудно, потому что существует множество средств и возможностей обойти эти карательные меры. Американское участие в проектах, где русские не участвуют, можно тайком использовать для того, чтобы направлять финансирование и различное оборудование для осуществления проектов, объявленных вне закона. При этом никаких незаконных действий со стороны американских фирм не будет. В конце концов, торгуют не только на доллары. А еще можно создать сложную сеть подставных компаний, которые будут скрывать российское участие в тех проектах, где привлечение американцев считается важным. С другой стороны, если цель русских, китайцев или европейцев состоит в том, чтобы исключить участие США в том или ином проекте, им достаточно будет продать российской фирме хотя бы маленькую долю акций.

По ряду причин доллар чаще всего используется для осуществления международных сделок в энергетическом секторе. Но в принципе для расчетов или оплаты в рамках того или иного проекта вполне можно использовать евро. Соответственно, одним из последствий DASKA стало то, что бизнес сегодня все реже обращается к американской финансовой системе, в связи с чем снижается меновая стоимость доллара. Такой результат приведет к уменьшению совокупного размера американской экономики. Совершенно очевидно, что финансовым сектором негативные последствия не ограничатся. Крупные американские поставщики товаров и услуг для сектора энергетики находятся во главе больших и сложных цепочек поставок, в которых задействованы сотни фирм, включая большое количество малых предприятий, поставляющих профильные и узкоспециализированные товары и услуги.

Нельзя сказать, что в последние годы ничего не делалось в рамках противодействия российскому вмешательству в американские выборы. В 2017 году был принят Закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Он предусматривает применение санкций против американских и иностранных фирм, занимающихся бизнесом с российскими, северокорейскими и иранскими деловыми кругами. Министерство внутренней безопасности последние два года предпринимает активные и масштабные усилия по укреплению безопасности выборов. По закону «Об общих ассигнованиях» от 2018 года в виде грантов на обеспечение безопасности было выделено 380 миллионов долларов. Эти действия осуществлялись на основании принятого в 2002 году закона «О содействии выборам в США».

Будет намного лучше, если США начнут активно и решительно осуществлять именно эти действия, а не вводить очередной пакет санкций, которые вряд ли достигнут заявленных целей, а вот американским интересам нанесут существенный ущерб.

https://inosmi.ru/politic/20200313/247045527.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 17 Марта 2020, 08.20.05 | Сообщение # 1854
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Суд в США постановил прекратить процесс в отношении российской компании "Конкорд"


Глава "Конкорда" Евгений Пригожин

ВАШИНГТОН, 17 марта. /ТАСС/. Суд столичного округа Колумбия удовлетворил ходатайство американской прокуратуры о прекращении процесса в отношении российской компании "Конкорд менеджмент и консалтинг", которой приписывается вмешательство в ход президентских выборов в США в 2016 году. Об этом говорится в документе, поступившем в понедельник в электронную базу инстанции.

"Ходатайство властей удовлетворено", - отмечается в постановлении. Речь идет о снятии обвинений в отношении компаний "Конкорд менеджмент и консалтинг" и "Конкорд кейтеринг", которые фигурировали в деле совместно в качестве "ответчиков "Конкорд". При этом дело "прекращено навсегда без права быть возвращенным в суд".

Американская прокуратура просила суд прекратить процесс, поскольку власти пришли к выводу, что "дальнейшее производство по делу "Конкорда", российской компании, которая не имеет присутствия в Соединенных Штатах и не может понести действенное наказание в случае обвинительного приговора, не служит ни интересам правосудия, ни интересам национальной безопасности". Обвинение, в частности, опасалось, что продолжение разбирательства может привести к "риску раскрытия средств и методов работы правоохранительных органов".

При этом власти США подчеркивали, что намерены продолжить "свои усилия, направленные на то, чтобы взять под стражу индивидуальных ответчиков и сделать так, чтобы они предстали перед этим судом по существующим обвинениям".

Планировалось, что процесс по делу "Конкорд менеджмент и консалтинг" в суде округа Колумбия начнется в апреле.

О разбирательстве

В середине февраля 2018 года власти США заочно выдвинули против 13 граждан России и трех российских организаций обвинения в попытках вмешаться в американские политические процессы и ход предвыборной президентской гонки 2016 года. Обвинительное заключение, состоящее из 37 страниц, подготовил аппарат Роберта Мюллера, занимавшего на тот момент должность спецпрокурора.

Среди обвиненных в сговоре против США - 12 сотрудников "Агентства интернет-исследований". Как утверждается в обвинительном заключении, "Агентство интернет-исследований" "с 2014 года участвовало в операциях по вмешательству в выборы и политические процессы в США".

Помимо этого, Мюллер предъявил российскому предпринимателю Евгению Пригожину обвинения в финансировании антиамериканских информационных кампаний, которые якобы проводились "Агентством интернет-исследований". По версии органов американской прокуратуры, "Агентство интернет-исследований" получало средства на свои операции от Пригожина и контролируемых им компаний, включая "Конкорд менеджмент и консалтинг" и "Конкорд кейтеринг".

Власти РФ неоднократно отвергали утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7998135


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 17 Марта 2020, 15.01.06 | Сообщение # 1855
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Бизнесмен Пригожин готовит иск к США на $50 миллиардов

МОСКВА, 17 мар — РИА Новости. Директор компании "Конкорд" Евгений Пригожин сообщил о подготовке иска на 50 миллиардов долларов против США за незаконное преследование и санкции.

Заявление Пригожина опубликовала пресс-служба "Конкорда" во "ВКонтакте". В нем, в частности, указывается, что компанию в течение двух лет незаконно обвиняли во вмешательстве в выборы президента США 2016 года.



Накануне суд в США удовлетворил просьбу прокуроров и закрыл дело о вмешательстве в выборы против "Конкорд Менеджмент". Помимо этой компании, обвинение в "сговоре с целью мошенничества против Соединенных Штатов" сняли с аффилированной с ней "Конкорд Кетеринг".

Согласно заявлению прокуроров, предоставление доказательной базы может лишь раскрыть ответчику методы американских правоохранительных органов, но де-факто не позволит привлечь "Конкорд" к реальной ответственности.

При этом США продолжат попытки привлечь к суду всех проходящих по делу граждан России.

В заявлении Пригожина подчеркивается, что "Конкорд" в суде рассчитывал публично показать несостоятельность и политизированность обвинений. Прекращение уголовного дела означает, что утверждения "Пригожин вмешивался в выборы президента США", "Конкорд" вмешивался в выборы президента США", "Россия вмешивалась в выборы президента США" являются ложью и вымыслом, добавил глава компании.

https://ria.ru/20200317/1568719740.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 07 Апреля 2020, 10.07.45 | Сообщение # 1856
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
ЕС призвал снять с Сирии, Венесуэлы, Ирана и КНДР санкции, мешающие получению медпомощи

БРЮССЕЛЬ, 6 апреля. /ТАСС/. Евросоюз призывает другие страны снять с Сирии, Венесуэлы, Ирана и КНДР санкции, которые мешают предоставлению им медицинской и гуманитарной помощи в связи со вспышкой нового коронавируса. Об этом заявил в понедельник глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам видеозаседани министров обороны стран - членов сообщества.

"Наши санкции не мешают предоставлению гуманитарной помощи. И мы бы хотели, чтобы и другие страны последовали этому шагу и убедились, что медицинское оборудование может быть предоставлено тем, кто находятся под санкциями. Например, Сирии, Венесуэле, Ирану, КНДР", - сказал он, подчеркнув вновь, что поддерживает призыв генсека ООН снять санкции во время пандемии.

На прошлой неделе верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности поддержал генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, призвавшего страны Группы двадцати (G20) снять санкции с других государств, чтобы облегчить борьбу с пандемией. Кроме того, Боррель поддержал призыв генсека ООН к немедленному глобальному прекращению огня.

Генеральный секретарь ООН 24 марта обратился ко всем странам с призывом ослабить действующие санкции в отношении ряда стран, а также прекратить боевые действия. Позже Генассамблея ООН приняла альтернативный и более общий проект резолюции с призывом к "солидарности стран в борьбе с пандемией", который игнорировал предложения генсека всемирной организации по отмене санкций. Однако российский вариант с более конкретными мерами принят не был, что, как заявили в постпредстве РФ при ООН, осложнит общий отпор пандемии коронавируса.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/8175035


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 04 Мая 2020, 19.46.28 | Сообщение # 1857
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
"Бессмысленные антироссийские санкции должны быть отменены"

В интервью немецкому изданию Der Tagesspiegel https://www.tagesspiegel.de/politik....14.html экс-канцлер Германии Герхард Шредер рассказал о своем отношении к антироссийским санкциям и важности исторической памяти о Второй мировой войне.

"Мы должны всегда отдавать себе отчет в том, что эта война также была попыткой стереть с лица Земли или поработить народы Советского Союза. Это была жестокая война на уничтожение, целью которой было заставить Россию исчезнуть с мировой политической сцены. Мы никогда не должны об этом забывать - и политика Германии в отношении России должна учитывать это в большей степени, чем делает это в настоящий момент", - указал Шредер.

"Невозможно переоценить тот факт, что Россия, несмотря на такое страшное прошлое, готова выстраивать доверительные отношения с новой Германией. Поддержка нами антироссийских санкций идет вразрез с этим. С одной стороны, они пробуждают в России исторические воспоминания и, с другой стороны, они не меняют российскую политику. Именно сейчас, когда из-за коронакризиса нас ждут трудные времена в экономике, нам нужно больше сотрудничества. Поэтому бессмысленные санкции должны быть отменены", - подчеркнул экс-канцлер.

Введение санкций было "неправильным ответом" на присоединение Россией Крыма, считает Шредер. "Тот, кто думает, что посредством санкций Россию можно принудить к чему-либо, заблуждается. Ни один российский президент никогда не вернет Крым Украине. Такова реальность", - заявил он.

"У Европы нет альтернативы рациональным отношениям с Россией. Россия может в одностороннем порядке начать развиваться в сторону Китая. Это не в интересах Европы и не в интересах Германии. Россия нужна нам, чтобы решать важные международные вопросы, нам нужна энергия и рынок. Сейчас, во время коронакризиса, все в Европе пытаются снова активизировать экономику. В такой ситуации санкции не актуальны", - отметил собеседник издания.

"Военной угрозы для Евросоюза я не вижу. Приписывание такого намерения России способствует пробуждению образов врага времен холодной войны. Не в последнюю очередь таким образом скрываются проблемы внутри западного оборонительного союза. Однако ясно, что конфликт на востоке Украины должен быть решен. Речь идет о территории украинского государства и он должен оставаться ею. (..) Мирное сосуществование будет достигнуто только в том случае, если Украина станет федеративным государством, в котором восток получит больше автономии", - указал Шредер.

Комментируя обвинения в лоббизме в связи с работой в "Роснефти", Герхард Шредер отметил: "Если кто-то сидит в наблюдательном совете американской компании и выступает как яростный трансатлантист, его не обвиняют в том, что он занимает эту позицию в связи с работой. Такое происходит только в отношении России".

https://www.tagesspiegel.de/politik....14.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 30 Мая 2020, 14.30.57 | Сообщение # 1858
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Кедми: ответ России на санкции должен быть болезненным для противника



Израильский эксперт объяснил, в чем заключается истинная причина антироссийских санкций.

Израильский военный эксперт Яков Кедми заявил, что США пытаются оказывать давление на Россию с помощью санкций, поскольку боятся вооруженного конфликта с РФ. Кедми считает, что все ответные действия Москвы должны быть болезненными, чтобы противнику «неповадно было» вести себя недружественно.

«У нас под носом провернули антироссийский переворот в соседней стране, спровоцировали военные действия вблизи наших границ. И пока мы позволяем так к себе относиться, будут и санкции, и нападки, и все остальное. Если мы не будем реагировать на враждебные действия так, чтобы оппоненту «было мучительно больно», все будет продолжаться и дальше», — сказал Кедми.

Эксперт призвал Москву не оставлять без ответа выпады Запада в сторону России. По словам Кедми, в экономической и политической войне нет места дискуссиям или рассуждениям.

«Если против страны делаются недружественные шаги, нет разницы, делают их с радостью или неохотно. На них нужно реагировать, причем со всей жесткостью», — заявил военный эксперт.

https://news-front.info/2020....tivnika


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 04 Июня 2020, 07.30.21 | Сообщение # 1859
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Bloomberg: сенаторы США представят проект расширения санкций против "Северного потока - 2"

ТАСС, 3 июня. Группа сенаторов США намерена представить законопроект по расширению санкций против газопровода "Северный поток - 2". Об этом в среду сообщило агентство Bloomberg https://www.bloomberg.com/news....nsurers со ссылкой на проект документа, оказавшийся в его распоряжении.

Отмечается, что санкции затронут компании, которые страхуют российские суда, задействованные в завершении проекта, и предоставляют им портовые услуги. Bloomberg поясняет, что санкции, таким образом, направлены против трубоукладчиков "Академик Черский" и "Фортуна".

Этот законопроект может быть включен в Закон о национальной обороне (National Defense Authorization Act) в 2021 году, отметило агентство.

Как указывает Bloomberg, один из инициаторов законопроекта - сенатор Тед Круз (республиканец от штата Техас) - назвал газопровод "критической угрозой национальной безопасности США" и отметил, что его строительство не должно быть завершено. Сенатор Джинн Шейхин, в свою очередь, утверждает, что "Северный поток - 2" "угрожает энергетической независимости Украины и Европы и дает России возможность использовать в своих интересах союзников США". "Конгресс США должен снова принять решительные действия и встать на пути газопровода", - приводит ее слова агентство.

26 мая посол США в Германии Ричард Гренелл подтвердил намерение Вашингтона ввести новые санкции против проекта "Северный поток - 2".

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/8641951


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 04 Июня 2020, 07.36.54 | Сообщение # 1860
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Трамп заявил, что пока не думал о санкциях в отношении Си Цзиньпина из-за Гонконга

НЬЮ-ЙОРК, 4 июня. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп еще не рассматривал возможность введения персональных санкций в отношении председателя КНР Си Цзиньпина в связи с ситуацией вокруг Гонконга. Об этом американский лидер сообщил в среду в интервью телеканалу Newsmax TV.

"Я еще об этом не думал", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

24 мая помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил, что Вашингтон введет санкции против КНР, если посчитает, что Гонконг лишен высокой степени автономии. 27 мая госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что сообщил Конгрессу о том, что его ведомство больше не считает статус Гонконга в КНР автономным.

28 мая Всекитайское собрание народных представителей (высший законодательный орган КНР) приняло резолюцию о выработке закона об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Белый дом воспринял это как нарушение автономного статуса данной территории и пообещал ответить санкциями. 29 мая Трамп сообщил, что в связи с подобными действиями Пекина американская сторона начала процесс отмены всех льгот, которыми пользовался этот специальный административный район в торгово-экономических отношениях с Соединенными Штатами.
Торговая сделка

Трамп также заявил, что давно не разговаривал с председателем КНР, и вновь возложил на Китай ответственность за начало пандемии коронавируса нового типа.

"Я не беседовал с ним [Си Цзиньпинон] уже достаточно долгое время. Все было очень хорошо", - сказал глава государства. "Мы заключили торговую сделку - одну из самых великих из когда-либо заключенных сделок", - добавил он, повторив мнение о том, что данное торговое соглашение позволяет устранить дефицит Соединенных Штатов в торговле с Китаем в размере $500 млрд.

Трамп повторил, что считает КНР ответственной за начало пандемии заболевания, вызываемого коронавирусом нового типа. "Они должны были остановить это в самом зародыше, но они этого не сделали, что крайне тяжело сказалось на всем мире", - утверждал президент США. "Это произошло, когда еще не высохли чернила подписей под торговой сделкой. До вспышки инфекции у Китая был самый неблагополучный год за последние 67 лет, это все из-за меня", - сказал Трамп.

Церемония подписания соглашения по первой фазе торговой сделки между США и Китаем состоялась 15 января в Вашингтоне. Свои подписи под документом поставили Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ. Китай, в частности, согласился увеличить закупки американской продукции на $76,7 млрд в течение первого года и на $123,3 млрд - в течение второго года действия соглашения. Речь идет не только о сельскохозяйственной продукции, но и о других американских товарах.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/8642973


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Санкции, вводимые против России и Россией (Мнения. Факты.)
Поиск: