Дата: Воскресенье, 16 Января 2022, 14:45:18 | Сообщение # 106
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Жители Мали провели многотысячный митинг в поддержку России
МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Жители Мали вышли на митинг в поддержку России и сотрудничества между странами.
Как рассказал РИА Новости один из участников демонстрации, глава "Организации молодых руководителей" Шейх Умар Сумано, многие малийцы считают, что Россия может помочь разрешить существующие в стране проблемы. По словам Сумано, в демонстрации в столице страны Бамако приняли участие тысячи человек, а всего на акции, которые проходили в пятницу в Мали и в других странах с участием малийской диаспоры, вышли около трех-четырех миллионов человек. https://t.me/rian_ru/139978
"Нужно сказать, что сначала они (митингующие) требовали снятия санкций ЭКОВАС, а кроме того, люди выступают за сотрудничество между Мали и Россией, потому что было много тех, кто его поддерживает", - заявил Сумано.
Митингующие приходили на акцию с плакатами, на которых в том числе благодарили Россию. Сумано рассказал, что это первая подобная акция. По его словам, она была организована спонтанно и никто не пытался заплатить митингующим. Сейчас, по словам Сумано, на улицах Бамако уже тихо, но малийская диаспора продолжает демонстрации в США и во Франции, чтобы выступить в поддержку интересов своего народа.
Глава "Организации молодых руководителей" рассказал, что на митингах чувствовались антифранцузские настроения, потому что люди считают, что "источником проблемы Мали была Франция", а сегодняшние повстанцы в Мали действуют "в единстве с самой Францией". Решение же, по его мнению, может прийти из России.
"Многие в Мали считают, что решение может прийти из России. Говорят, что многие малийцы обучаются в России, Россия поддерживает армию Мали..." - рассказал Сумано. Он заявил, что благодаря России "малийская армия очень быстро стала более мощной и конкурентоспособной".
Активист отметил, что пока не знает, пройдут ли в будущем еще подобные акции. По его словам, это будет оцениваться на основе результатов, которые принесут прошедшие демонстрации.
Агентство Франс Пресс https://www.youtube.com/watch?v=JZnK3xLuZko в пятницу сообщало, что тысячи граждан Мали вышли на акции протеста в разных городах страны, выступая против жестких санкций, введенных Экономическим сообществом западноафриканских государств (ЭКОВАС). Как отмечало агентство, только на центральной площади в столице Бамако собрались тысячи людей в цветах национального флага. Также большая толпа собралась в городе Тимбукту на севере Мали. Наряду с этим акции проводились и в южных городах.
Страны ЭКОВАС ввели жесткие санкции против Мали после того, как глава МИД страны Абдулай Диоп заявил, что завершить переходный период выборами в феврале 2022 года будет невозможно из-за ситуации с безопасностью. Объединение решило заморозить активы Мали в Центральном банке государств Западной Африки (BCEAO), закрыть границы и приостановить коммерческие операции со страной - за исключением продажи медицинских товаров и товаров первой необходимости. Также ЭКОВАС решило отозвать послов в Мали и ввести санкции в отношении финансовой помощи. США и Франция поддержали введение санкций.
Власти Мали в ответ на введение санкций ЭКОВАС закрыли границы со странами объединения, за исключением Гвинеи.
Дата: Вторник, 25 Января 2022, 21:39:24 | Сообщение # 107
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Буркина-Фасо после переворота появились флаги России
На улицах столицы Буркина-Фасо Уагадугу появились российские флаги. Видеозапись с местными жителями, едущими на мотоциклах с российским триколором в руках, опубликовал телеграм-канал «Военный обозреватель».
24 января в Буркина-Фасо произошел военный переворот. Группа военнослужащих выступила по национальному телевидению, заявив об отстранении от власти президента Роха Каборе, отставке правительства и роспуске парламента, приостановке действия Конституции и закрытии границ страны.
Военнослужащие заявили, что никакие их действия не сопровождались насилием и что все задержанные находятся в безопасном месте, их достоинство не ущемляется.
Также в стране ввели комендантский час с 21.00 до 05.00.
По словам мятежников, назвавших себя «Патриотическим движением для защиты и восстановления», страна переживала постоянное ухудшение ситуации с безопасностью. Представители движения пообещали, что Буркина-Фасо продолжит соблюдать свои международные обязательства, в частности в сфере прав человека. Также военные заявили, что в разумные сроки предложат после консультаций действующих сил страны сроки возвращения к конституционному порядку, приемлемому для всех.
Буркина-Фасо - государство в Западной Африке. До августа 1984 года страна называлась Верхняя Вольта.
Дата: Пятница, 28 Января 2022, 12:12:09 | Сообщение # 108
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Французы оставили все свои военные базы в Мали
После 9 лет присутствия в Мали французский контингент оставил все свои военные базы в стране, кроме Гао - именно там пока располагается последний оплот французов.
Оставлены базы в Кидале,Тесалите и Тимбукту. Операция "Бархан" практически свернута.
Не в последнюю, а точнее, в первую очередь эта "глубокая трансформация зарубежного военного присутствия", объявленная президентом Франции Макроном, вызвана обострившимися противоречиями между пророссийски настроенным правительством Мали, а также деятельностью в Африке т.н. ЧВК Вагнера, из-за чего французские солдаты вынуждены перебазироваться в гораздо менее привлекательную страну с расистским наименованием Нигер.
Дата: Понедельник, 07 Февраля 2022, 12:50:31 | Сообщение # 109
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Леон Додону: Россия навела порядок в ЦАР за год, а Запад не мог много лет
Посол ЦАР в России Леон Додону-Пунагаза рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Дарье Лабутиной о том, за что жители республики благодарны России, о том, кто может быть причастен к убийству российских журналистов в 2018 году и когда закончится расследование. Он также вспомнил о совместной учебе с президентом РФ и сообщил, какие необычные подарки он приготовил для Путина и Шойгу.
– Господин Додону, вы только что вернулись из ЦАР, какая там сейчас обстановка?
– По сравнению с прошлым годом более спокойная. Навели порядок. Кроме каких-то точек, где есть еще сопротивление. Они ведут себя как бандиты сейчас, прячутся по 10-15 человек, видят когда грузовые машины с товарами, устраивают грабеж. Это бандиты все. Раньше они были, как военные группировки – очень мощные. Сейчас их задавили всех.
– Но 1135 российских инструкторов еще остаются в ЦАР с уведомлением СБ ООН и санкционного комитета?
– Да, они готовят местных солдат.
– А оружейное эмбарго, введенное в отношении ЦАР в 2013 году, так и остается в силе?
– Да, еще так и остается, потому что, вы знаете, против нас такие страны, как Франция, Америка и так далее. Они очень сильно влияют на Совет безопасности (ООН – ред.), поэтому еще продвигают вот это эмбарго. А на самом деле должны это эмбарго убрать уже давно, потому что нет смысла эмбарго поставить на ЦАР и оставить эти военные группировки. Они покупают оружие за границей спокойно, добывают алмазы, золото, убивают слонов, продают за границу и покупают там оружие. У них было больше оружия, чем у войск ЦАР.
– Но тем не менее Россия поставляет вооружение в ЦАР с ведома Совбеза ООН?
– Ну да, поставляют вооружения. Мы благодарны России, потому что это было очень ужасно. Вы можете вот так сидеть, а перед вами убивают ваших родителей или ваши семьи. Это невозможно. Россия услышала наш крик и пришла на помощь.
– Вы еще не встречались с новым послом России в ЦАР Александром Бикантовым?
– Собираемся встретиться. Как раз вчера ему сделал визу.
– Вы дадите ему какой-то совет перед поездкой?
– Я хотел бы его сначала поздравить и пожелать: добро пожаловать в нашу страну. Работа будет очень крупная, и он должен тоже рассчитывать на то, что наше государство готово его поддерживать во время выполнения его миссии.
– А с предыдущим послом Владимиром Титоренко вы общались?
– Да, я с Титоренко часто общался, даже сейчас продолжаю.
– А вам сообщают о назначении нового посла, когда все уже решено, или вы можете как-то рекомендовать кандидатуру?
– Прежде чем назначать послом кого-то, отправляют в нашу страну запрос на агреман, наше государство дает согласие, тогда президент указывает.
– Одна из тем, которыми может заняться посол РФ в ЦАР, – расследование убийства трех российских журналистов. На днях Лавров заявил, что Россия запросила у правительства ЦАР информацию о ходе расследования…
– Уже три года длится расследование… Я понятия не имею (когда оно закончится – ред).
– Лавров также указал, что ошибкой журналистов было то, что они поехали как туристы, не известив власти. Это было опасно.
– Когда вот эти журналисты поехали в ЦАР, я работал советником премьер-министра. Никто не знал – я даже не знал, честно, – что они приехали.
– По официальной версии, к убийству российских журналистов причастны члены некоей группировки 3R.
– Я не знаю, кто их убил. Но говорят, что это произошло ночью, почти в 200 километрах от столицы. Вы знаете, везде были военные группировки, которые действовали повсюду. Так что трудно узнать, кто это был. Я сам лично не знаю.
– Какие сейчас проекты ведутся между ЦАР и РФ?
– Сейчас мы начали работать над проектами по экономическому развитию ЦАР. Потому что с тем, что касается безопасности, мы уже почти разобрались. Девяносто пять процентов территории ЦАР находится в руках власти. Так что с Россией сейчас надо заниматься экономическим развитием, больше в этой области работать. Потому что эти французы или западное общество считают, что все равно Россия ничего не будет делать в плане экономики. Они так говорят. Они нас экономически, в плане финансирования хотят задушить. Уже задушили почти. Их бюджетная помощь, финансовая помощь – все. Из-за того, что мы с Россией сейчас.
Но ЦАР – это суверенное государство, имеем право выбирать, с кем дружить. Это наше право. С французами, американцами и другими – сколько лет (дружили – ред.), и что они сделали? Эти военные группировки сколько лет покоя не дают ЦАР? А Россия за сколько навела порядок? Год? То, что они (французы и американцы – ред.) не смогли сделать за десятилетия, Россия сделала за год. То же самое в Мали. Россия обещала, и меньше чем за два года порядок навели.
– Глава МИД РФ Лавров подчеркивал, что в обоих случаях речь идет не про государственные силы, а про частные военные компании.
– Понимаете, и французы, и американцы используют частные военные компании. И мощные! Они первые, у них очень много частных компаний. Наша страна подписала договор с государством России, а Россия нам предоставляет силу, которая нужна для наших стран.
– Но ведь сами инструкторы не принимают участия в боевых действиях?
– Да, они только помогают как инструкторы. Но что, когда в твоем доме пожар, ты что, будешь искать какую-то воду, чтобы тушить? Нет.
– А что касается решения президента ЦАР сделать русский язык обязательным для преподавания в университете с 2022 года. С чем оно связано? Раньше не было возможности изучать русский в принципе?
– Вы знаете, русский язык преподавали в конце 1960-х годов в ЦАР. Я сам изучал русский язык три года. У нас русские специалисты были везде, даже в маленьких городах, в лицее преподавали русский язык, химию, математику, физику – везде! У нас было очень много (русских – ред.) в области медицины и так далее.
– То есть приезжали советские специалисты преподавать? Физику и химию тоже на русском преподавали или на французском?
– Нет, они преподавали физику и химию на французском, но также преподавали русский язык. Так что русский язык был очень распространен. А когда мы прервали наши отношения в конце 1970-х, русские специалисты ушли, никто не мог преподавать, и попросили центральноафриканских специалистов, которые учились здесь, преподавать русский язык. Они продолжали преподавать в университете, в лицее, в средней школе. Но все постарели, многие умерли, больше не было преподавателей. Потому остановили преподавание русского языка. А теперь, поскольку у нас есть очень сильные отношения с Россией, государство решило восстановить преподавание русского языка в университете. А потом будет и в средней школе, и в лицее.
– А учителя для этого будут приезжать из России?
– Да, надо.
– Вы уже связывались с Россотрудничеством по этому поводу?
– Нет, но если у меня будет их адрес, я сразу завтра им напишу. Сейчас построили дом России в ЦАР, в Банги. Культурный центр очень большой, в самом центре. Там люди будут изучать русский язык, смотреть русские фильмы. Будет очень интересно. Они уже построили, когда я ездил, видел уже здание. Красиво! Так что скоро они откроют этот центр.
– А есть какая-то статистика, сколько сейчас студентов из ЦАР в России находится?
– У нас военные курсанты – около 120 человек. И в МВД – тоже 120. А студентов – около 40. Мало. Я попросил, чтобы Минобразования нам предоставило 250 стипендий, но еще нет ответа.
– В преддверии саммита Россия-Африка есть какие-то новости? Вам еще не поступало приглашение для президента?
– Нет, еще не было.
– Если саммит будет проводиться в России, президент ЦАР приедет?
– Да, приедет.
– Вы упоминали ранее, что заказали еще один портрет для нашего президента Путина, сделанный из крыльев бабочек. Сколько времени потребуется на его изготовление?
– Я заказал. Когда будет, вы увидите.
– А сколько бабочек нужно для изготовления такого портрета?
– Не знаю, тысячи. Я большой просил.
– Это какая-то мастерская или один человек, кто занимается созданием портрета?
– Это начальник мастерской. Они обычно делают картины из бабочек, разные композиции. Это традиционный вид искусства. Есть разные мастерские. Для некоторых картин используются редкие виды бабочек. Сначала надо определить, какие сорта бабочек нужны, потом в лесу их поймать.
– А с точки зрения экологии это не преследуется законом? Как вид браконьерства?
– Нет, их много в лесах. Для этого требуется много времени и сил, чтобы их собрать. По секрету вам скажу, что я приготовил (такие портреты – ред.) для Путина и для Шойгу, министра обороны.
– А что с портретом Путина, вы хотите ему еще раз подарить?
– Да, потому что я до сих пор не знаю, получил он или нет.
– Вы упоминали, что учились с Путиным в одно время в Ленинградском университете на юрфаке, вы тогда общались или просто пересекались?[/b
– Нет, мы не общались, но мне показывали: вот, это Путин. У меня один друг из Мали, они учились в одном классе с Путиным. Он тоже стал послом в России.
[b]– Вы тогда могли предположить, что станете дипломатом в России?
– Нет, у меня не было мыслей таких. Но советское образование было очень хорошим. Благодаря обучению, которое я получил в Санкт-Петербургском университете, на юридическом факультете, благодаря преподавателям, я смог сделать карьеру политика в ЦАР.
– А сложно тогда было поехать на учебу в СССР?
– В 1970-х не было сложно. Заканчиваете среднюю школу и с аттестатом едете. В то время молодые хотели только во Францию, а тех, кто хотел в Россию – нас таких было мало. Сейчас все поменялось. Тогда в СССР образование было бесплатное, а во Франции – за деньги. Поэтому кто богаче ехали во Францию, а кто победнее – в Россию и в социалистические страны.
– С какими чувствами вы ехали в СССР? Что-то уже знали о стране?
– Когда я приехал, я уже умел читать – "молоко", "хлеб". Я изучал русский язык, и наши преподаватели нам рассказывали про историю революции, блокады Ленинграда, так что о Второй мировой войне мы очень много знали.
– Тогда, наверное, было больше студентов из ЦАР в Ленинграде, чем сейчас?
– Когда мы учились в Ленинграде, нас из ЦАР было 67 человек. А сейчас в Ленинграде – мало центральноафриканцев.
– Как вы считаете, в перспективе лет 5-10 это может измениться?
– Да, должно. Надеюсь, что в этом году будет больше студентов. Желающих много. Российское образование считается хорошим в ЦАР. Один из президентов нашей страны был выпускником РУДН. Там его фотография висит.
Дата: Суббота, 21 Мая 2022, 13:38:33 | Сообщение # 110
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В МИД Греции отрицают нарушение воздушного пространства Турции
Министерство иностранных дел Греции назвало "необоснованными и ложными" обвинения в якобы нарушении воздушного пространства Турции. "Мы отвергаем необоснованные и не соответствующие действительности обвинения министерства иностранных дел Турции в якобы имевших место нарушениях воздушного пространства Турции греческими самолетами несколько дней назад. Эти обвинения являются очередной попыткой Турции ввести в заблуждение и снять с себя ответственность за свои незаконные и провокационные действия", - говорится в распространенном в субботу заявлении греческого МИДа.
МИД Греции заявил, что Турция в очередной раз своими действиями подрывает региональную безопасность и стабильность, а также сплоченность НАТО в критический момент. Накануне МИД Греции заявил протест Турции в связи с "беспрецедентным нарушением двумя турецкими истребителями греческого воздушного пространства" - они приблизились к Александруполису на расстояние всего 2,5 морских мили.
Дата: Среда, 25 Мая 2022, 08:58:40 | Сообщение # 111
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Страна-боец: почему Эритрея поддержала Россию в борьбе против коллективного Запада
Африканское государство Эритрея отмечает 24 мая очередную, 29-ю по счету, годовщину обретения независимости от соседней Эфиопии. Это небольшая, расположенная в восточной части Черного континента страна оказалась настоящим бойцом, чуть ли не в одиночку противостоящим коллективному Западу и бывшим колониалистам.
Довольно закрытая держава сохраняет консервативные принципы и старается поддерживать порядок на собственной территории, что выгодно ее отличает от других республик материка. В то же время правительство в Асмаре не забывает о собственных союзниках и прикрывает тылы партнеров даже в самых сложных ситуациях.
О том, как Эритрея обрела свободу и почему поддержала специальную военную операцию Россию по демилитаризации и денацификации Украины, читайте в материале международной редакции Федерального агентства новостей. Борьба за независимость
Государство расположено в Восточной Африке, на побережье Красного моря. Оно добилось свободы в 1993 году, сравнительно недавно по современным меркам. Этому предшествовала длительная и кровопролитная война с Эфиопией, частью которой оно когда-то являлось.
С праздничным событием жителей страны сегодня поздравили представители МИД РФ.
«Российско-эритрейские связи традиционно охватывают все сферы, включая политический диалог, экономическое взаимодействие, культурные, гуманитарные и образовательные контакты. Высоко ценим координацию наших делегаций на международных площадках, прежде всего в ООН. В условиях нынешней сложной международной обстановки Россия и Эритрея активно содействуют формированию более справедливой, безопасной и действительно многополярной системы мироустройства.
Поздравляем правительство и народ Эритреи с национальным праздником! Желаем мира, благополучия и процветания!» — написали дипломаты в официальном Telegram-канале.
История же этого африканского государства довольно продолжительная и насчитывает не одно тысячелетие борьбы с захватчиками. Когда-то давно Эритрея входила в состав Аксумского царства, которое впоследствии трансформировалось в территорию новой державы со столицей в Аддис-Абебе.
В 1513 году один из важнейших красноморских портовых городов Массауа захватили прибывшие в регион португальцы. Однако спустя почти 50 лет его подчинила Османская империя. В 1868 году Константинополь передал бразды правления над территориями Египетскому хедивату (автономное вассальное государство).
В 1890 году страну захватила Италия, которая провозгласила колонию с существующим до сих пор названием, что означает Красное море на греческом языке. Эритрея находилась в подчинении Рима до поражения последнего от Лондона во время Второй мировой войны. Соответственно, до 1952 года контроль над ней осуществляла Британская военная администрация.
Новый статус государства активно обсуждался во время международного заседания в ООН, где делегация Асмары требовала предоставить региону полную независимость. Аддис-Абеба же выступала против претензий соседей, стремилась получить выход к воде и настаивала на передаче указанных территорий под свой контроль.
Тогда Эфиопию поддержали США, которые намеревались построить в Эритрее очередную военную базу. Это привело к созданию федерации с последующим ограничением прав автономии. При этом основной язык местных жителей — тигринья, вытеснил амхарский, нам нем разговаривала большая часть населения федерального центра.
Далее была смена национального флага, переименование правительства в администрацию и поражение в правах. Митинги, демонстрации и призывы населения страны к ООН ничего не изменили, и в 1961 году началась борьба, которая завершилась через 30 лет.
Но местные жители заплатили крайне дорогую цену за освобождение Родины. По разным данным, во время боев с противником погибли примерно 100 тысяч человек и еще порядка 150 тысяч стали инвалидами. При этом около миллиона граждан вынуждены были искать убежище за рубежом, кто-то скрывался в горах.
Спустя пару лет, 24 мая 1993 года, после проведения референдума Эритрея обрела независимость, 28 мая стала членом ООН, а само государство возглавил Исайяс Афеворки. Асмара и Аддис-Абеба подписали мирный договор на встрече в Саудовской Аравии 16 сентября 2018 года. Почему Эритрея поддержала Москву?
Инициированная 24 февраля 2022 года специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины привела к началу формирования новой исторической реальности. Но изменение мироустройства оказалось не всем по нраву.
К примеру, возглавляемые США страны коллективного Запада остались недовольны началом борьбы РФ за собственную безопасность и ее попыткой приостановить бесконтрольное расширение блока НАТО на Восток, о чем не раз заявлял президент России Владимир Путин.
Это привело к тому, что 2 марта в ООН 141 государство, с подачи Вашингтона, поддержало резолюцию Генассамблеи ООН с требованием к Москве прекратить боевые действия против ВСУ и немедленно вывести войска. Таким образом, старая Европа и ее покровители с Капитолийских холмов попытались сохранить разрушающееся однополярное устройство мира.
Однако в списке стран, выступивших в поддержку Кремля, помимо Белоруссии, Сирии, Северной Кореи, внезапно оказалась и Эритрея. Более того, представители Асмары проголосовали против решения Совета ООН по правам человека о создании комиссии по расследованию возможных инцидентов с нарушениями прав человека во время спецоперации.
По мнению независимого аналитика Александра Матвеева, именно усилия ДНР и ЛНР по противодействию неприемлемой для них формы государственного устройства оказались очень близки и понятны правительству африканской державы.
«Интересно отметить, что в результате британского присутствия Эритрея стала страной, где распространен английский язык, а значит люди особенно восприимчивы к масштабной информационной пропаганде, развернувшейся западными СМИ в отношении событий на Украине. В таких условиях особую роль играет российское посольство, которое смогло разъяснить ситуацию и подобрать верные слова для руководителей и жителей страны.
Во-вторых, эритрейцы помнят о дипломатической поддержке оказанной Россией в ООН. В период противостояния с Эфиопией западные страны неоднократно пытались обвинить Эритрею в создании угроз международной безопасности.
Россия 6 декабря 2011 года воздержалась при голосовании в Совете Безопасности ООН о санкционной резолюции в отношении Эритреи, поскольку в ней страна необоснованно обвинялась в причастности к якобы планировавшемуся теракту в Аддис-Абебе в ходе саммита там Африканского союза в январе 2011 года», — написал эксперт в статье для совета РФ по международным делам.
Сразу после этого международное сообщество сняло большую часть ограничений, наложенных на Асмару. Однако осенью прошлого года Соединенные Штаты Америки вновь ввели давление против державы из-за конфликта в соседней республике.
«Кроме того, западные дипломаты "протаскивают" экономические ограничения против Эритреи в пакетах санкций, направленных на снижение напряженности в действующих горячих точках. Российская Федерация воздержалась при голосовании 16 ноября 2021 года по подготовленному Великобританией проекту резолюции Совета Безопасности о продлении санкционного режима в отношении Сомали. Британцы поместили в резолюцию по Сомали параграф по Эритрее, не относящийся к сомалийскому санкционному режиму», — считает Матвеев.
Именно по этой причине Асмара продемонстрировала последовательную политику, направленную на сближение с Москвой. Развитие взаимоотношений с Россией
Спустя два месяца после начала спецоперации по демилитаризации Украины в столицу РФ с рабочим визитом министр иностранных дел Эритреи Осман Салех, который провел встречу с главой МИД Сергеем Лавровым. Стороны обсудили ключевые направления сотрудничества в политической, торговой, инвестиционной, образовательной и гуманитарной сферах. При этом особое внимание дипломаты уделили продвижению взаимовыгодных экономических связей.
В Москве также подчеркнули, что партнеры активно содействуют формированию справедливой многополярной системы мироустройства.
Миллионам британцев грозит нищета после начала отопительного сезона 24 мая 2022 21:47 Весь мир Миллионам британцев грозит нищета после начала отопительного сезона Global Look Press / Li Ying / XinHua
Лондон, 24 мая. Британские потребители рискуют столкнуться с очередным резким скачком тарифов на электроэнергию и газ в преддверии нового отопительного сезона. Об этом во вторник сообщил главный исполнительный директор Управления по рынкам газа и электроэнергии (Ofgem) Джонатан Брирли.
По его мнению, счета за потребленные энергоносители, вероятно, взлетят уже в октябре до рекордных 2800 фунтов стерлингов (3499 долларов). Это приведет к тому, что около 12 миллионов домохозяйств столкнутся с топливным кризисом, когда спрос на отопление начнет расти с наступлением холодов.
Брирли считает, что анонсированной государственной помощи в размере 9 миллиардов фунтов стерлингов будет недостаточно, чтобы облегчить положение британцев, поскольку инфляция выросла до самого высокого уровня за последние 40 лет.
«Изменения цен, которые мы наблюдали на газовом рынке, действительно происходят раз в поколение и не наблюдались со времен нефтяного кризиса 1970-х годов», — заявил он.
Миллионам британцев грозит нищета после начала отопительного сезона Global Look Press / Han Yan / XinHua
В настоящее время около 6,5 миллионов домохозяйств столкнулись с так называемой «топливной бедностью», но это число может удвоиться после октябрьского повышения, предупреждает глава Ofgem. По данным портала Uswitch, около четверти потребителей уже имеют долги по счетам за электроэнергию.
Возможным способом для облегчения последствий грядущего повышения цен, по мнению экспертов, может стать принятие закона о повышении налогообложения для энергетических компаний, доходы которых увеличиваются по мере роста цен на электроэнергию. Однако многие министры в правительстве открыто выступают против такой меры, заявляя, что это сдержит инвестиции.
В то же время полностью переложить финансовое бремя на энергетические компании не удастся. Из-за роста цен на энергоносители с августа 2021 года в Великобритании обанкротились более 20 энергетических компаний. Поэтому перед правительством Бориса Джонсона стоит непростая задача, от решения которой зависит благополучие миллионов избирателей.
Рост цен на топливо в США и Европе уже привел к массовым акциям протеста. Граждане жалуются на увеличение стоимости жизни и требуют от властей снижения стоимости бензина. По мнению аналитиков рынка, топливный кризис во многом был спровоцирован санкциями, которые Запад ввел против Москвы после начала спецоперации по демилитаризации и денацификации киевского режима. Олег Климов Подписаться Подписаться на Гугл-Новости британия топливный кризис День русской письменности отметили в столице Центральноафриканской Республики 24 мая 2022 21:28 Весь мир Федеральное агентство новостей Александр Васильев Федеральное агентство новостей Александр Васильев
Банги, 24 мая. В рамках празднования Дня русской письменности представительство России организовало урок грамотности для жителей Центральноафриканской Республики. Об этом сообщило издание NouvellesPlus.
Как рассказали журналисты, мероприятие позволяет укрепить партнерские отношения между двумя государствами и вывести культурный обмен на совершенно новый уровень.
«Более тридцати человек приняли участие в торжествах, посвященных празднованию Дня русской письменности. Акция направлена на популяризацию русского языка в Банги с помощью серии теоретических и практических занятий, позволяющих школьникам, студентам и государственным служащим ознакомиться с языком», — отметило издание.
Во время урока центральноафриканцам предлагалось продемонстрировать знание алфавита, грамматики и известных устойчивых выражений.
«Курс разделили на две части. Первая посвящена теории, вторая — практике. Сессия полезна всем, кто намеревается посетить Россию. Всегда ведь полезно изучать иностранный язык. В сфере общения он важен для взаимодействия с внешним миром, в профессиональной среде, в сфере торговли», — заявил консул РФ Владислав Ильин.
Студентка университета Банги Кристиана Бундио после урока грамотности сообщила, что неоднократно призывала сестер посетить Русский дом.
«Им нечем заняться, но со знанием национального языка России перед ними открывается окно возможностей. В наши дни рынок труда благоприятен для тех, кто говорит на нескольких языках», — сказала девушка.
Ранее ФАН сообщал, что граждане Центральноафриканской Республики смогут принять участие в программе повышения квалификации, организованной Московским государственным университетом пищевых производств (МГУПП). Подписаться Подписаться на Гугл-Новости россия русский язык цар африка москва Банги Страна-боец: почему Эритрея поддержала Россию в борьбе против коллективного Запада 24 мая 2022 21:26 Весь мир Федеральное агентство новостей Федеральное агентство новостей
Африканское государство Эритрея отмечает 24 мая очередную, 29-ю по счету, годовщину обретения независимости от соседней Эфиопии. Это небольшая, расположенная в восточной части Черного континента страна оказалась настоящим бойцом, чуть ли не в одиночку противостоящим коллективному Западу и бывшим колониалистам.
Довольно закрытая держава сохраняет консервативные принципы и старается поддерживать порядок на собственной территории, что выгодно ее отличает от других республик материка. В то же время правительство в Асмаре не забывает о собственных союзниках и прикрывает тылы партнеров даже в самых сложных ситуациях.
О том, как Эритрея обрела свободу и почему поддержала специальную военную операцию Россию по демилитаризации и денацификации Украины, читайте в материале международной редакции Федерального агентства новостей. Борьба за независимость
Государство расположено в Восточной Африке, на побережье Красного моря. Оно добилось свободы в 1993 году, сравнительно недавно по современным меркам. Этому предшествовала длительная и кровопролитная война с Эфиопией, частью которой оно когда-то являлось.
С праздничным событием жителей страны сегодня поздравили представители МИД РФ.
«Российско-эритрейские связи традиционно охватывают все сферы, включая политический диалог, экономическое взаимодействие, культурные, гуманитарные и образовательные контакты. Высоко ценим координацию наших делегаций на международных площадках, прежде всего в ООН. В условиях нынешней сложной международной обстановки Россия и Эритрея активно содействуют формированию более справедливой, безопасной и действительно многополярной системы мироустройства.
Поздравляем правительство и народ Эритреи с национальным праздником! Желаем мира, благополучия и процветания!» — написали дипломаты в официальном Telegram-канале. Федеральное агентство новостей Федеральное агентство новостей
История же этого африканского государства довольно продолжительная и насчитывает не одно тысячелетие борьбы с захватчиками. Когда-то давно Эритрея входила в состав Аксумского царства, которое впоследствии трансформировалось в территорию новой державы со столицей в Аддис-Абебе.
В 1513 году один из важнейших красноморских портовых городов Массауа захватили прибывшие в регион португальцы. Однако спустя почти 50 лет его подчинила Османская империя. В 1868 году Константинополь передал бразды правления над территориями Египетскому хедивату (автономное вассальное государство).
В 1890 году страну захватила Италия, которая провозгласила колонию с существующим до сих пор названием, что означает Красное море на греческом языке. Эритрея находилась в подчинении Рима до поражения последнего от Лондона во время Второй мировой войны. Соответственно, до 1952 года контроль над ней осуществляла Британская военная администрация.
Новый статус государства активно обсуждался во время международного заседания в ООН, где делегация Асмары требовала предоставить региону полную независимость. Аддис-Абеба же выступала против претензий соседей, стремилась получить выход к воде и настаивала на передаче указанных территорий под свой контроль.
Тогда Эфиопию поддержали США, которые намеревались построить в Эритрее очередную военную базу. Это привело к созданию федерации с последующим ограничением прав автономии. При этом основной язык местных жителей — тигринья, вытеснил амхарский, нам нем разговаривала большая часть населения федерального центра.
Далее была смена национального флага, переименование правительства в администрацию и поражение в правах. Митинги, демонстрации и призывы населения страны к ООН ничего не изменили, и в 1961 году началась борьба, которая завершилась через 30 лет. Федеральное агентство новостей Федеральное агентство новостей
Но местные жители заплатили крайне дорогую цену за освобождение Родины. По разным данным, во время боев с противником погибли примерно 100 тысяч человек и еще порядка 150 тысяч стали инвалидами. При этом около миллиона граждан вынуждены были искать убежище за рубежом, кто-то скрывался в горах.
Спустя пару лет, 24 мая 1993 года, после проведения референдума Эритрея обрела независимость, 28 мая стала членом ООН, а само государство возглавил Исайяс Афеворки. Асмара и Аддис-Абеба подписали мирный договор на встрече в Саудовской Аравии 16 сентября 2018 года. Почему Эритрея поддержала Москву?
Инициированная 24 февраля 2022 года специальная военная операция России по демилитаризации и денацификации Украины привела к началу формирования новой исторической реальности. Но изменение мироустройства оказалось не всем по нраву.
К примеру, возглавляемые США страны коллективного Запада остались недовольны началом борьбы РФ за собственную безопасность и ее попыткой приостановить бесконтрольное расширение блока НАТО на Восток, о чем не раз заявлял президент России Владимир Путин.
Это привело к тому, что 2 марта в ООН 141 государство, с подачи Вашингтона, поддержало резолюцию Генассамблеи ООН с требованием к Москве прекратить боевые действия против ВСУ и немедленно вывести войска. Таким образом, старая Европа и ее покровители с Капитолийских холмов попытались сохранить разрушающееся однополярное устройство мира. Федеральное агентство новостей Федеральное агентство новостей
Однако в списке стран, выступивших в поддержку Кремля, помимо Белоруссии, Сирии, Северной Кореи, внезапно оказалась и Эритрея. Более того, представители Асмары проголосовали против решения Совета ООН по правам человека о создании комиссии по расследованию возможных инцидентов с нарушениями прав человека во время спецоперации.
По мнению независимого аналитика Александра Матвеева, именно усилия ДНР и ЛНР по противодействию неприемлемой для них формы государственного устройства оказались очень близки и понятны правительству африканской державы.
«Интересно отметить, что в результате британского присутствия Эритрея стала страной, где распространен английский язык, а значит люди особенно восприимчивы к масштабной информационной пропаганде, развернувшейся западными СМИ в отношении событий на Украине. В таких условиях особую роль играет российское посольство, которое смогло разъяснить ситуацию и подобрать верные слова для руководителей и жителей страны.
Во-вторых, эритрейцы помнят о дипломатической поддержке оказанной Россией в ООН. В период противостояния с Эфиопией западные страны неоднократно пытались обвинить Эритрею в создании угроз международной безопасности.
Россия 6 декабря 2011 года воздержалась при голосовании в Совете Безопасности ООН о санкционной резолюции в отношении Эритреи, поскольку в ней страна необоснованно обвинялась в причастности к якобы планировавшемуся теракту в Аддис-Абебе в ходе саммита там Африканского союза в январе 2011 года», — написал эксперт в статье для совета РФ по международным делам. Кремль pixabay.com Кремль pixabay.com
Сразу после этого международное сообщество сняло большую часть ограничений, наложенных на Асмару. Однако осенью прошлого года Соединенные Штаты Америки вновь ввели давление против державы из-за конфликта в соседней республике.
«Кроме того, западные дипломаты "протаскивают" экономические ограничения против Эритреи в пакетах санкций, направленных на снижение напряженности в действующих горячих точках. Российская Федерация воздержалась при голосовании 16 ноября 2021 года по подготовленному Великобританией проекту резолюции Совета Безопасности о продлении санкционного режима в отношении Сомали. Британцы поместили в резолюцию по Сомали параграф по Эритрее, не относящийся к сомалийскому санкционному режиму», — считает Матвеев.
Именно по этой причине Асмара продемонстрировала последовательную политику, направленную на сближение с Москвой. Развитие взаимоотношений с Россией
Спустя два месяца после начала спецоперации по демилитаризации Украины в столицу РФ с рабочим визитом министр иностранных дел Эритреи Осман Салех, который провел встречу с главой МИД Сергеем Лавровым. Стороны обсудили ключевые направления сотрудничества в политической, торговой, инвестиционной, образовательной и гуманитарной сферах. При этом особое внимание дипломаты уделили продвижению взаимовыгодных экономических связей.
В Москве также подчеркнули, что партнеры активно содействуют формированию справедливой многополярной системы мироустройства. Федеральное агентство новостей Федеральное агентство новостей
«Мы высоко оценили объективную и ответственную позицию Эритреи в отношении ситуации на Украине. Оценили понимание принципиального характера этой ситуации, которая неразрывно связана с глобальным кризисом архитектуры евробезопасности в результате агрессивной политики Североатлантического альянса.
Мы условились оказывать всемерное содействие нашим бизнесменам в обеих странах в интересах согласования и реализации взаимовыгодных проектов в энергетике, транспортной инфраструктуре, в сфере информационно-коммуникационных технологий, сельского хозяйства, здесь есть обоюдный интерес», — сказал после встречи Лавров.
Россия ранее являлась серьезным партнером африканского государства, и ее называли одним из крупнейших поставщиков пшеницы. В 2011 году в регион было отправлено более 72 тысяч тонн продукта на сумму в 15,4 миллиона долларов. В январе 2017 года Минсельхоз РФ заявлял, что Эритрея готова купить 100 тысяч тонн зерна, и Москва может возобновить поставки. После поддержки Кремля в Совете Безопасности ООН подобный сценарий выглядит вполне реалистичным.
Дата: Четверг, 09 Июня 2022, 07:05:58 | Сообщение # 112
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Никарагуа разрешили присутствие российских военных в гуманитарных целях
УЭНОС-АЙРЕС, 8 июн — РИА Новости. Президент Никарагуа Даниэль Ортега разрешил временное присутствие в стране иностранных военных, в том числе из России, в гуманитарных целях, следует из указа главы государства в официальной газете властей La Gaceta.
"Разрешается вход иностранных военных, кораблей и воздушных судов в гуманитарных целях. <...> Разрешается транзит и остановка на территории страны военных, кораблей и воздушных судов стран, входящих в конференцию вооруженных сил Центральной Америки (Гватемалы, Сальвадора, Гондураса, Доминиканы), США, России, Мексики, Венесуэлы, Кубы для взаимного обмена и гуманитарной поддержки во взаимных интересах в чрезвычайных ситуациях", — говорится в документе.
Уточняется, что такое разрешение будет действовать во второй половине текущего года.
В указе также отмечается, что российские военные смогут принимать участие в учениях гуманитарного характера, в поиске и спасении людей в чрезвычайных ситуациях и при природных катастрофах, а также в учениях по борьбе с преступностью на море в акватории Никарагуа.
Дата: Среда, 29 Июня 2022, 20:34:35 | Сообщение # 113
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Увлечен Украиной, а не своей страной: как Джонсон проморгал референдум о независимости Шотландии
Пока премьер-министр Британии Борис Джонсон все свое время посвящает украинскому вопросу, в Шотландии назначили дату консультативного референдума о независимости страны. Со ссылкой на первого министра Шотландии Николу Стерджен британские СМИ сообщают, что референдум состоится 19 октября 2023 года.
Как отметила в авторской колонке для ФАН сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди и референдум в Шотландии, и вопрос выхода Техаса из состава США — звенья одной цепи. Западным политикам вместо Украины стоило бы заниматься решением проблем собственных граждан. При этом Ковитиди подчеркнула, что попытки Шотландии и Техаса получить независимость соответствуют принципам международного права. Как премьер-министр Великобритании проморгал референдум о независимости Шотландии. Колонка Ольги Ковитиди
Переломный 2014 год ознаменовал начало нового геополитического ландшафта. Воссоединение Крыма с Россией, гражданская война на Украине, восставшая и павшая Одесса, образование ДНР и ЛНР. И кстати, именно тогда прошел референдум о независимости Шотландии от Великобритании.
Сейчас период тоже не менее переломный. Пока США, Великобритания, Канада, Франция, Италия, Германия, Япония и Евросоюз обсуждают как продлить кровопролитие на Украине, подчеркивая свою «солидарность с Украиной в ее мужественной защите суверенитета и территориальной целостности», за их спинами происходят весьма значимые события.
Так, например, республиканцы Техаса выдвинули требование о проведении в 2023 году референдума по вопросу выхода этого штата из состава США. А Шотландия даже назначила дату проведения консультативного референдума о независимости страны от Великобритании. Игнорируя, увлеченного Украиной, но не собственной страной, премьер-министра Бориса Джонсона, который неоднократно заявлял, что «не допустит второго референдума в Шотландии», первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила о намерении добиться проведения нового референдума о независимости Шотландии в 2023 году.
Ну что ж, бог помощь. Декларация о принципах международного права, равно как и Устав ООН, закрепившие принцип равноправия и самоопределения народов, должны носить не декларативный, а правоприменительный характер. Так что в нашем полку активно прибывает.
Дата: Среда, 29 Июня 2022, 20:39:46 | Сообщение # 114
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сатановский увидел отсылки к ситуации в Донбассе после решения Шотландии провести референдум
Шотландии удастся провести референдум о независимости региона от Великобритании. В этом убежден основатель и директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
Он подчеркнул, что на это повлияют «стесненные экономические условия» из-за скандалов вокруг премьер-министра Британии Бориса Джонсона. Политолог сравнил данную ситуацию с аналогичной в Донбассе.
«И при этом никто в Лондоне режим антитеррористической операции в Шотландии и Северной Ирландии не вводит, Глазго и Эдинбург из ракетных установок и артиллерийских орудий не обстреливает, танками и беспилотниками их территорию не утюжит и карателей туда не посылает», — отметил Сатановский в собственном Telegram-канале.
Дата: Среда, 24 Августа 2022, 20:05:57 | Сообщение # 115
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Гагаузия не доверяет румынке Санду и просит Россию защитить автономию
Гагаузы требуют от Кишинёва восстановить отношения с Москвой, а также готовят обращение к России и Турции с просьбой защитить автономию от румынской оккупации. Об этом местные политики и общественники рассказали российской «Независимой газете».
Представитель Совета старейшин Гагаузии и бывший депутат Народного собрания автономии Михаил Кендигелян рассказал, что 2 октября в Комрате состоится съезд депутатов всех уровней, на котором они обратятся к своим давним друзьям России и Турции (гагаузы — тюркский этнос. — EADaily) с просьбой защитить автономию от Румынии.
«Гагаузы надеются на Россию, которая всегда приходила нам на помощь. Поэтому на протестах звучат призывы восстановить отношения с РФ. Но президент Майя Санду этого не хочет, делая негативные заявления в отношении Москвы», — отметил Кендигелян.
Он добавил, что как только Российская армия в рамках проводимой спецоперации на Украине приблизится к границам РМ, Бухарест направит сюда свои войска. Кендигелян подчеркнул, что гагаузы не доверяют центральным властям, потому что президент Майя Санду — гражданка Румынии, как и многие в правительстве РМ. Для них унионизм стал государственной политикой.
Его поддержал депутат Народного собрания Гагаузии (НСГ) Сергей Чимпоеш. По его словам, с такими властями население региона не переживет зиму. Поэтому они требуют от Кишинёва отправиться в Москву на переговоры о льготных условиях газового контракта. Об этом говорят люди на митингах, возмущаясь тем, что президент и правительство специально портят отношения с Россией, которую в Гагаузии считают братской.
«То, что Гагаузия поддерживает Россию, — это право народа Гагаузии. Мы выступаем за то, чтобы жить в составе Молдавии, но чтобы с мнением гагаузского народа власти республики считались», — добавил Чимпоеш.
На этом фоне власти пытаются оказывать давление на гагаузскую общественность. Именно так в автономии расценили внеплановые «учения» спецназа Fulger, в «визите» которого увидели «предупреждение в адрес протестующего населения автономии».
Так, советник председателя НСГ Иван Бургуджи заявил, что показательные «учения» сотрудников бригады полиции особого назначения Fulger МВД Республики Молдавия в Комрате преследовали цель куда более прозаическую и практическую.
Он уверен, что Fulger отрабатывал методику и тактику нейтрализации руководства Гагаузии на случай, если оно начнёт реализовывать требования закона Автономно-территориального образования (АТО) об отложенном статусе при изменении статуса самой Республики Молдавия как независимого государства.
Напомним, в Гагаузии в течение последних двух месяцев проходят массовые акции протеста. Люди требуют отставки некомпетентного правительства, досрочных президентских и парламентских выборов.
«Народ Гагаузии никогда не поддержит разрыва отношений с СНГ и ЕАЭС и тем более введение санкций против наших исторических друзей — народа великой России, добрые связи с которым выстраивались на протяжении многих веков», — говорят организаторы митингов.
Они начали сбор подписей под обращением к премьеру России Михаилу Мишустину с просьбой обеспечить Гагаузскую автономию природным газом по «приемлемым ценам». Ещё в Комрате предупредили, что, если евроинтеграция предполагает военно-политическое объединение с Румынией, гагаузы будут защищать молдавскую государственность или оставят за собой право на самоопределение, как это прописано в Конституции.
Как сообщало EADaily, президент Молдавии Майя Санду недавно высказалась о протестах в Гагаузской автономии, назвав их проявлением сепаратизма и провокацией, призванной дестабилизировать ситуацию. По её словам, пророссийские силы, а также «все преступные и коррумпированные группировки в Республике Молдавия» объединились с целью свержения нынешнего проевропейского руководства страны. После этих слов в Комрат, якобы для проведения учений, прибыли экипированные бронежилетами и стрелковым оружием сотрудники бригады полиции особого назначения Fulger.
Дата: Пятница, 26 Августа 2022, 11:27:50 | Сообщение # 116
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Красносельский поздравил братскую Абхазию и Осетию с годовщиной признания
Абхазия и Южная Осетия отмечают сегодня, 26 августа, очередную годовщину признания своей независимости. В 2008 году Российская Федерация утвердила их международно-правовой статус. Аналогичное решение было принято и руководством Приднестровья.
Руководство и жителей братских республик поздравил президент ПМР Вадим Красносельский. В телеграмме, адресованной президенту Республики Абхазия Аслану Бжания он отметил, что данное знаменательное событие в истории абхазского государства создало необходимые условия для всесторонней реализации потенциала республики, защиты прав и интересов ее граждан.
«Приднестровье и Абхазию объединяют десятилетия дружеских партнерских отношений. Уверен, что продолжение конструктивного сотрудничества по различному спектру направлений отвечает взаимным долгосрочным интересам наших братских народов», — отметил Красносельский.
Обращаясь к лидеру Южной Осетии Алану Гаглоеву и в его лице ко всему южноосетинскому народу, глава приднестровского государства подчеркнул, что в условиях непредсказуемости и нестабильности современных международных отношений особое значение обретает опыт народов, способных сплотиться для преодоления трудностей.
«Братский народ Южной Осетии демонстрирует достойный пример государственного развития на различных исторических этапах. Уверен, что основанный на искренней дружбе, взаимной поддержке и уважении, традиционно высокий уровень сотрудничества между Приднестровьем и Южной Осетией продолжит развиваться и всемерно укрепляться», — заключил Вадим Красносельский.
Напомним, что в Тирасполе действуют официальные представительства этих республик, а в 2010 году государственные флаги Абхазии и Южной Осетии были подняты над главной площадью приднестровской столицы в знак уважения к братским народам.
Как сообщало EADaily , министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев недавно подтвердил, что непризнанная республика сохраняет курс на международное признание своей независимости с последующим присоединением к России. Он подчеркнул, что это решение народа, высказанное им на референдуме 2006 года напомнив, что по итогам плебисцита Верховный совет Приднестровья обратился в адрес Госдумы, Совета Федерации и президента России с просьбой признать Приднестровскую Молдавскую Республику в качестве суверенного независимого государства.
К этому вопросу Тирасполь вернулся снова после того, как для всех стало очевидным, что евроинтеграция Молдавии возможна только путем объединения с Румынией, а Приднестровье не хочет вслед за РМ становиться «вторым румынским государством».
Дата: Пятница, 26 Августа 2022, 11:29:59 | Сообщение # 117
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Договоры России с Южной Осетией и Абхазией незыблемы — Марат Кулахметов
Самое главное, на что нацелены усилия России и Южной Осетии сейчас — это самообеспечение республики. Об этом заявил посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов в ходе видеомоста, прошедшего накануне Дня признания независимости республики.
Москва признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии 26 августа 2008 года. С тех пор, напомнил посол, Россией и Южной Осетией подписано около 120 соглашений, охватывающих все сферы взаимодействия сторон.
«Эти документы подпитываются не только финансовым сопровождением, административным, духовным, техническим, это еще и особая аора, которая позволяет нам развивать братские отношения. У нас союзнические отношения. С 2008 года по настоящий год Россия оказала Южной Осетии финансовую помощь на сумму около 100 млрд рублей. В этом году — на сумму около 8 млрд, на сегодняшний день эта помощь профинансирована на 70%», — отметил Кулахметов
Наращивание договорной базы идет постоянно. В начале августа было подписано соглашение о содействии реализации Государственной программы социально-экономического развития РЮО на 2022−2025 годы. В этом году реализуется программа по повышению зарплат бюджетникам, она уже выполнена на 67%. В ближайшем будущем начнется реализация программы по повышению зарплат силовому блоку. Все эти программы будут выполнены, заверил посол.
«Реализация Программы-22−25 позволит создать рабочие места, развивать экономику. А это будущее. Программа сложная, она требует очень серьезных усилий всех граждан Южной Осетии, кто в нее вовлечен. Но другого выхода нет. Самое главное — республика должна быть самообеспеченной. Республика должна обеспечивать себя — мы сейчас нацелены на это», — заявил посол.
А Россия, добавил он, всегда рядом — и финансово, и экономически, а также обеспечит вопросы безопасности.
«Народ республики может спать спокойно, потому что есть люди в погонах, которые всегда скажут свое слово в нужный час», — подчеркнул Кулахметов.
По его оценке, по прошествии 14 лет Южная Осетия состоялась как независимое государство, созданы все государственные атрибуты, республика развивается.
Соглашения, подписанные Москвой с Цхинвалом и с Сухумом в 2008 году — о признании республик и обеспечении их безопасности, — незыблемы, заключил Марат Кулахметов.
Дата: Воскресенье, 28 Августа 2022, 09:08:31 | Сообщение # 118
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
День мечты
Выступление Мартина Лютера Кинга 28 августа 1963 года, вошедшее в историю под названием «У меня есть мечта» и названное по цитате из выступления, подтолкнуло ряд общественных деятелей учредить пусть и неофициальный, но праздник, посвящённый мечте. Сегодня он отмечается 28 августа и называется «День мечты» или «Всемирный день мечты».
Как известно, Мартин Лютер Кинг был общественным деятелем и борцом за свободы и равенство граждан перед законом вне зависимости от расовой, национальной, религиозной или какой-либо иной принадлежности. Живший мечтой о равенстве людей, Кинг посвятил осуществлению своей мечты всю жизнь, став одним из ярчайших символов борьбы с расовой дискриминацией.
Для многих людей первым шагом к успеху, реализации была мечта. У кого-то она рождается ещё в детстве, кто-то стремится сохранить мечту и быть ей верным всю жизнь. В этом смысле мечта выступает в роли сильного стимулятора человеческой деятельности. Да, она не единственный фактор, движущий поступками и действиями человека, но без мечты жизнь многих людей была бы лишена цели, ориентиров, скучна и безрадостна.
Нередко при оценке роли мечты в человеческой жизни возникают ассоциации с творчеством писателей-фантастов, многие идеи которых, казавшиеся утопией при жизни автора, были успешно реализованы в будущем, став неотъемлемой частью реальной жизни. В этом аспекте мечта для многих людей становится объектом стремлений и реализуется в профессиональной деятельности, творчестве, личной жизни.
Лейтмотивом Дня мечты можно с уверенностью назвать девиз: «Мечты сбываются!», напоминающий каждому человеку о том, что никогда не стоит поспешно отказываться от своей мечты. Порой, даже самые, на первый взгляд, казавшиеся несбыточными мечты, при стремлении реализовать их, могут претвориться в жизнь. А удача будет только способствовать этому.
Важно помнить и о том, чтобы мечты не превратились в грёзы, отрывающие человека от действительности. Ну, а к саркастической фразе «мечтать не вредно» можно отнестись и зеркально: мечтать действительно не вредно, а в детском и юношеском возрасте мечты являются естественной частью жизни. Гораздо более странно будет выглядеть ситуация, когда человек вообще никогда не мечтал… Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 04 Сентября 2022, 09:07:53 | Сообщение # 119
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Киев пригрозил украинцам тюрьмой за участие в референдуме
Вице-премьер Украины пригрозила тюрьмой за участие в референдуме о присоединении к России
Вице-премьер Украины Ирина Верещук пригрозила тюрьмой жителям освобожденных территорий страны за участие в референдуме об объединении с Россией. Ее слова приводит ТАСС.
Она заявила, что в случае нарушений украинцам будет грозить до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. «Для наших граждан, которые будут принимать в этом участие, это в самом деле статья Уголовного кодекса. Им грозит криминальное наказание. Если будет доказано коллаборантство, или, к примеру, участие в референдуме, или побуждение к участию в референдуме, то люди могут получить до 12 лет с конфискацией», — пояснила Верещук, добавив, что Запад не признает никаких референдумов и никакого суверенитета России над Украиной.
Ранее украинский вице-премьер сообщила, что граждане страны не понесут ответственность за получение российского паспорта, если они не сотрудничали с российской властью. Она подчеркнула, что никакого наказания не предусмотрено за сам факт наличия паспорта, за исключением публичных служащих.
8 августа глава Запорожской области Евгений Балицкий подписал указ о проведении референдума по вхождению в Россию.
Дата: Четверг, 29 Сентября 2022, 15:47:01 | Сообщение # 120
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Политолог объяснил, почему Каталония не может пойти по пути Донбасса
Ситуацию с референдумом в Каталонии о независимости от Испании нельзя сравнивать с референдумами в ДНР и ЛНР, потому что в данном случае речь идет лишь о «жлобских интересах» Барселоны, заявил «ПолитЭксперту» политолог Алексей Мартынов. По словам специалиста, регион стремится к независимости, поскольку хочет получать дотации от Евросоюза напрямую, без согласований с властями Испании. При этом Мадрид не позволит Каталонии организовать референдум и выйти из состава королевства, считает эксперт.
Каталонские элиты не представляют себя вне Европейского союза. Главная их логика заключается в том, чтобы напрямую общаться с Брюсселем, получать дотации, минуя Мадрид, — считает политолог.
Мартынов также напомнил, что в прошлый раз, когда каталонцы просили организовать референдум, Мадрид был категорически против. Тогда дело дошло до массовых беспорядков, а экс-главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона объявили в попытке госпереворота.
Глава кабмина Каталонии Пере Арагонес ранее заявил, что хочет предложить правительству Испании провести референдум о независимости региона. Он назвал готовящийся договор «соглашением о четкости», который позволит Каталонии и ее жителям воспользоваться правом самим определять свое будущее.
Дата: Вторник, 11 Октября 2022, 07:49:33 | Сообщение # 121
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Глава Шотландии Стерджен анонсировала референдум о независимости в 2023 году
Референдум о независимости Шотландии состоится в 2023 году. Об этом заявила глава страны Никола Стерджен.
Политик выступила на съезде Национальной партии Шотландии. По ее словам, сейчас около 52% жителей страны поддерживают ее независимость. При этом государство не планирует «поворачиваться спиной» к Великобритании. По словам Стерджен, Шотландия нацелена на равные отношения с Лондоном.
«Если (Верховный) суд решит это, и мы надеемся, что так и произойдет, 19 октября следующего года состоится референдум независимости», – сказала политик.
Ранее Никола Стерджен заявила, что первый месяц правления премьер-министра Великобритании Лиз Трасс стал катастрофическим. По ее словам, у политика был худший старт по сравнению с другими главами правительства.
Дата: Четверг, 27 Октября 2022, 17:39:27 | Сообщение # 122
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Суд обязал Google разблокировать семь YouTube-аккаунтов "Первого канала"
Арбитражный суд Москвы по иску Первого канала признал незаконными действия структур Google по блокировке семи YouTube-каналов истца и обязал ответчиков восстановить к ним доступ пользователей хостинга, следует из опубликованной в четверг резолютивной части решения суда.
Речь идет о YouTube-каналах "Первый канал", "Вечерний Ургант", "Пусть говорят", "Новости на Первом", "Жить здорово", "Документальное кино" и "Минута славы".
На случай неисполнения решения суд решил взыскивать солидарно с американской Google LLC, ирландской Google Ireland Limited и российского ООО "Гугл" судебную неустойку в размере 100 тысяч рублей за каждый день неисполнения судебного акта, начиная с шестого дня с даты его вступления в силу, с условием еженедельного увеличения суммы ежедневно начисляемой судебной неустойки в два раза.
На блокировку своих YouTube-каналов после начала спецоперации на Украине жаловались десятки российских медиаресурсов. В марте Роскомнадзор заявлял о 54 таких фактах, затронувших в числе прочих РИА Новости, Sputnik, Первый канал, "Россию 1", НТВ и РБК.
На данный момент судом первой инстанции удовлетворены иски Общественного телевидения России, ВГТРК, "Москва медиа", телеканала RT, а также компании "ГПМ Развлекательное телевидение", входящей в "Газпром-медиа", о разблокировке YouTube-канала ТНТ.
Между тем российская "дочка" Google на фоне многочисленных исков, ареста активов и долгов на 19 миллиардов рублей подала заявление о своем банкротстве. Арбитражный суд Москвы 12 сентября признал заявление обоснованным и ввел в компании наблюдение. Однако Роскомнадзор обжаловал этот акт, и пока его исполнение приостановлено.
Дата: Среда, 23 Ноября 2022, 15:00:24 | Сообщение # 123
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Верховный суд Британии принял решение запретить в Шотландии референдум о независимости
Власти Шотландии не смогут проводить референдумы о независимости без согласия Лондона. Об этом заявил председатель Верховного суда Британии Роберт Рид.
Королевский суд принял решение запретить в Шотландии референдум о независимости. Для такой процедуры официальный Эдинбург должен получить одобрение Лондона.
Ранее первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила о необходимости провести референдум о независимости. Политик предложила организовать голосование в октябре 2023 года. По ее словам, в Шотландии замечен рост сепаратистских настроений. Причиной тому «катастрофическое» пребывание на посту уже бывшего премьера Британии Лиз Трасс.
Дата: Среда, 07 Декабря 2022, 19:49:05 | Сообщение # 124
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Протестующие в Болгарии забросали яйцами здание Еврокомиссии
София, 7 декабря. Тысячи жителей Софии вышли на акции протеста против введения в Болгарии единой европейской валюты. Об этом сообщают местные СМИ.
Демонстрации, организованные партией «Возрождение», начались у памятника царю-освободителю, затем протестующие двинулись маршем к зданию Еврокомиссии с флагами и плакатами с надписями «Нет евро» и «Болгарию похоронили». На одном из видеоматериалов, распространившихся в соцсетях, участники забросали яйцами здание Еврокомиссии в Софии.
«В настоящее время экономическая ситуация в Болгарии очень плохая. Мы сталкиваемся с серьезным кризисом, и, по-моему, этот шаг приведет к обесцениванию жизни, люди станут еще беднее. Нам постоянно говорят, что у нас нет права на выбор. Когда человек не может выбирать, он раб. Но мы не рабы», — заявил один из протестующих.
Демонстранты потребовали прекратить насильственное включение Болгарии в еврозону и обдумать возможные последствия такой политики.
Парламент Болгарии принял решение в конце октября о том, что правительство и Центробанк должны ускорить усилия по введению евро в Болгарии с 1 января 2024 года.
Дата: Вторник, 17 Января 2023, 21:42:01 | Сообщение # 125
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Политолог Авва: хочется надеяться на то, что шотландцы поставят вопрос о независимости принципиальным образом
Премьер-министр Великобритании Риши Сунак наложил вето на гендерную реформу в Шотландии, согласно которой гражданам, достигшим шестнадцатилетнего возраста было бы разрешено менять «гендер» без разрешения опекунов или врачей.
Сам законопроект вызвал огромное количество вопросов и критики. Против него также выступили многие известные деятели, включая писательницу Джоан Роулинг.
Бурная реакция британцев стала причиной, по которой Риши Сунак использовал свое право вето, что стало историческим прецедентом. Поскольку с момента воссоздания парламента Шотландии в 1999 году Лондон еще ни разу не препятствовал ему в принятии каких-либо решений.
На фоне всего этого активировались сторонники выхода Шотландии из состава Соединенного Королевства, доля которых достигла почти рекордных 56%.
Журналист и политолог Вадим Авва в беседе с ФАН заявил, что считает решение Риши Сунака игрой на опережение. Потому что между Англией и Шотландией «маячил» серьезный разговор о независимости. Авва напомнил, что Шотландия и часть ее политической элиты не признает результаты БРЕКСИТа и хотела бы остаться в Евросоюзе. И именно этим желанием обуславливалось намерение провести референдум о шотландской независимости.
«Сегодня Сунак кидает "трансгендерную кость". То есть, он переводит разговор о независимости Шотландии в плоскость прав так называемых меньшинств, при этом заигрывая с консервативной аудиторией. Которой, на самом деле, больше и в самой Англии, и в Шотландии. Он провоцирует шотландскую элиту закусить удила по трансгендерному поводу и не идти в сущностный разрыв союза с Лондоном. В этом и заключается причина его решения. И мне очень хочется надеяться на то, что шотландцы не дадут себя обмануть и поставят вопрос о своей независимости принципиальным образом», — отмечает журналист.
В этом случае такие же вопросы о выходе из состава Соединенного Королевства возникнут в Ольстере в Северной Ирландии, а также в Уэльсе. Все, что мы можем пожелать – чтобы королевство все же стало разъединенным, считает собеседник издания.
Авва подчеркивает, что нам, конечно же, не нужно поддерживать права детей на смену пола, что само по себе является «чудовищным, навязанным глобалистской элитой нарративом». Но желание шотландцев жить своим умом, своим языком и отдельно от Лондона поддержать стоит.
Дата: Суббота, 21 Января 2023, 16:04:19 | Сообщение # 126
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Десятки тысяч испанцев заполнили центр Мадрида в рамках антиправительственного протеста
Тысячи людей с испанскими флагами заполнили центр Мадрида в рамках протеста против правительства премьер-министра страны Педро Санчеса, передает в субботу корреспондент РИА Новости.
Митинг был созван различными ассоциациями, поддерживаемыми правоцентристской Народной Партией (PP), ультраправой партией "Голос" (Vox) и левоцентристской партией "Граждане" (Ciudadanos).
Протестующие резко высказались против решения центрального правительство Испании заменить статью уголовного кодекса "бунт", по которой были осуждены многие лидеры каталонского процесса за независимость, на статью "массовые беспорядки в тяжёлой форме", что привело к значительному смягчению наказания за это преступление. Таким образом, участники протеста уверены, что нынешнее правительство идет на уступки сепаратистам, подвергая значительной угрозе как демократические ценности страны, так и ее конституцию.
"Перед лицом худшего правительства за историю демократии, правительства лжи избирателям и темных договоров с врагами конституционного порядка и единства нации, мы пришли туда, куда и должны были прийти", - сказал лидер партии Vox Сантьяго Абаскаль, единственный лидер из трех оппозиционных партий, лично участвующий в протесте.
Также некоторые организаторы акции уверены, что Санчес не может уберечь граждан страны от экономического кризиса, роста цен на электричество, топливо и продовольственную корзину.
Сотрудники полиции сообщили корреспонденту РИА Новости, что на манифестации приняло участие около 80 тысяч человек. Однако организаторы акции заявляют, что на улицы города вышло больше людей.
В Каталонии 1 октября 2017 года по инициативе женералитета во главе с Карлесом Пучдемоном и вопреки позиции испанских властей и решения Конституционного суда состоялся референдум о независимости. На основании результатов голосования (явка составила 43%, 90% проголосовали за) каталонский парламент провозгласил независимость. После этого правительство Испании ввело в автономном сообществе прямое правление и распустило парламент, а несколько членов женералитета, включая Пучдемона, уехали из страны.
Верховный суд Испании в 2019 году вынес приговоры 12 каталонским политикам, остававшимся в Испании. Девять человек были признаны виновными в мятеже и получили сроки от 9 до 13 лет заключения. Троих признали виновными в неподчинении, они получили штрафы. Обвинительные приговоры помимо тюремных сроков также включали в себя лишение права занимать государственные должности. Вынесение приговора спровоцировало беспорядки в автономном сообществе. Правительство Испании объявило помилование заключенных в конце июня 2021 года.
Дата: Воскресенье, 22 Января 2023, 17:12:54 | Сообщение # 127
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Россия — или никто!» За что французов гонят из бывших колоний
Еще одна бывшая французская колония — Буркина-Фасо — потребовала от Парижа вывести свои войска с территории страны. У французов есть месяц, чтобы убрать свой контингент — около 400 спецназовцев. В прошлом году французские военные были вынуждены покинуть Мали и ЦАР. В 2022-м в Буркина-Фасо случились сразу два госпереворота, по данным британских военных экспертов, не обошлось и без участия ЧВК «Вагнер».
Военное правительство Буркина-Фасо потребовало вывести французские войска, дислоцированные на ее территории. Об этом пишет Reuters со ссылкой на государственное телевидение страны.
По данным агентства, 18 января правительство приостановило действие военного соглашения от 2018 года, которое разрешало присутствие французских военных в Буркина-Фасо. Власти страны дали Парижу месяц на вывод контингента.
«Это решение — признак дальнейшего ухудшения отношений между Францией и ее бывшей колонией. Причиной напряженности считается тот факт, что французское военное присутствие в Буркина-Фасо не улучшило ситуацию с безопасностью в стране», — передает Reuters.
Буркина-Фасо была французской колонией с конца XIX века до 1960 года и в этот период носила название Верхняя Вольта. Сейчас страна считается одной из беднейших в мире. На ее территории остаются около 400 французских спецназовцев.
В прошлом году в Буркина-Фасо произошли сразу два госпереворота. Первый случился в январе 2022-го, он прошел бескровно: военные за сутки взяли территорию государства под контроль, президента страны отстранили от власти, а правительство и парламент — распустили. Причиной смены власти стала неспособность прежнего режима защитить население от африканских джихадистов, контролирующих треть территории страны.
Второй переворот произошел в сентябре: армейский спецназ «Кобра» сверг временного президента Поля-Анри Сандаого Дамибу, который не смог справиться с исламскими повстанцами и уступил джихадистам часть территорий. По данным аналитика британского Института оборонных исследований Самуэля Рамани, поддержку новому военному правительству оказывала ЧВК «Вагнер». Основатель группы Евгений Пригожин называл пришедшего к власти временного президента Ибрагима Траоре «достойным и смелым сыном своей родины». При этом Москва официально отрицает присутствие российских наемников в Буркина-Фасо.
В январе 2023-го в столице страны Уагадугу прошли протесты, во время которых митингующие скандировали антифранцузские лозунги. «Мы хотим… показать Франции, что она нам больше не нужна», — цитировал Reuters одного из протестующих.
На фоне этого французский министр по вопросам развития, франкофонии и международного партнерства Крисула Захаропулу заявила, что Париж готов и дальше поддерживать Буркина-Фасо в борьбе с боевиками.
«Франция является постоянным партнером, поддерживающим Буркина-Фасо в преодолении трудностей, с которыми она сталкивается, и готова остаться таковым», — сказала Захаропулу.
Эксперты считают, что Россия усиливает свое присутствие в Африке. Во время переворота в сентябре прошлого года в стране скандировали лозунги «Франция питается кровью африканцев», «Россия — или никто! Францию — на помойку». Буркина-Фасо, в отличие от других стран континента, не слишком богата природными ресурсами. Но является транзитной зоной.
«В контексте российских интересов тут речь идет не столько о добыче полезных ископаемых, сколько о борьбе с террористическими организациями. Буркина-Фасо, как и Мали, поражено такими группировками, как «Бока харам» и «Аль-Каида» (обе организации запрещены в РФ)», — говорила «Газете.Ru» политолог-африканист, доцент МГУ Наталия Пискунова.
Еще одним местом столкновения интересов Москвы и Парижа уже несколько лет является богатая алмазами, ураном и золотом Центральноафриканская республика, которая также до 1960 года была французской колонией. С 2018 года в стране официально работали российские военные и гражданские инструкторы, а также ЧВК «Вагнер».
В декабре 2022-го в столице ЦАР — Банги — было совершено покушение на директора «Русского дома» Дмитрия Сытого. В его офисе взорвалась посылка с бомбой, сам Сытый был тяжело ранен и до сих пор находится на лечении. Как сообщала полиция ЦАР, при осмотре места происшествия была найдена записка со словами «Это тебе от всех французов. Русские уберутся из Африки».
Министр иностранных дел Франции Катрин Колонна назвала записку и другие сообщения об угрозах Сытому результатом работы российской пропаганды. Однако посол ЦАР Москве Леон Додону-Пунагаза выразил уверенность, что угрожать россиянину могли «только французы».
«То, что Колонна говорит, что это русская пропаганда — она защищает себя. Говорит, что Франция — это свобода, демократия, но они поддерживают терроризм», — говорил дипломат.
Дата: Пятница, 28 Апреля 2023, 09:23:24 | Сообщение # 128
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Европарламент захотел расследовать связи каталонских сепаратистов с Россией
Европарламент (ЕП) захотел расследовать связи между каталонскими сепаратистами в Испании и Россией. Об этом сообщает портал Euractiv. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 26 Января 2024, 23:45:46 | Сообщение # 129
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США на грани гражданской войны? Почему мятежный Техас хочет независимости
Американский штат Техас, граничащий с Мексикой, стал центром противостояния президента-демократа Джо Байдена и республиканцев, несогласных с его миграционной политикой. Местный губернатор Грег Эбботт наращивает операцию «Одинокая звезда» против мигрантов и приводит в готовность войска Национальной гвардии штата. Грозит ли это США гражданской войной, какие шансы есть у Техаса? Как мигранты и Украина спровоцировали конфликт с Техасом
Мятежные действия властей Техаса на границе и против Вашингтона стали результатом глобального конфликта между республиканцами и демократами по вопросу выделения финансовой помощи Украине и контроля миграции из Мексики. В начале января город Игл-Пасс посетил спикер палаты представителей США Майк Джонсон, заявив, что республиканцы будут блокировать выделение средств на помощь Украине, если федеральные власти не найдут $10 млрд на продолжение операции «Одинокая звезда», которая нацелена на блокировку потока нелегалов из Центральной и Южной Америки.
Демократы при этом отвергают законопроект республиканцев и через суд ставят вопрос о правомерности проведения «Одинокой звезды». Суд встал на сторону демократов и президента США Джо Байдена, а Белый дом выпустил заявление, где напомнил о готовности президента учитывать мнение республиканцев.
«В первый день своего пребывания в должности он (Джо Байден. — NEWS.ru) представил конгрессу комплексный план иммиграционной реформы, и именно поэтому он работает над тем, чтобы найти двухпартийное соглашение с конгрессом, которое включает увеличение финансирования и значимые реформы», — говорилось в заявлении Белого дома.
Губернатор Эбботт при этом заявляет, что федеральное правительство «нарушило свои конституционные обязанности по исполнению законов, защищающих штаты, включая иммиграционные нормы». По его указанию Нацгвардия установила забор из колючей проволоки (ранее они были запрещены) на 48-километровом участке вдоль пограничной реки Рио-Гранде, через которую мигранты зачастую попадают в США, и разместила заградительные буи. Также в штате подписан закон, который позволяет арестовывать нелегалов.
В Вашингтоне сочли эти действия незаконными, отметив, что штат вмешивается в дела иммиграционного и пограничного контроля, который находится в федеральном ведении. Также Байден и Верховный суд выдвинули ультиматум Техасу по этому вопросу.
Власти штата отказались подчиняться. Национальная гвардия взяла под свой контроль один из приграничных участков в городе Игл-Пасс и не пускает туда федеральных пограничников, укрепляя заграждения. Как Техас защищается
Техас поддержали 25 губернаторов-республиканцев из других штатов. Они обвинили президента Байдена во «вторжении в штат».
«Вместо того чтобы поддерживать верховенство закона и обеспечивать безопасность границ, администрация Байдена напала на Техас. Мы солидарны с нашим коллегой-губернатором Грегом Эбботтом и штатом Техас в использовании всех инструментов и стратегий, включая заборы из колючей проволоки, для обеспечения безопасности границы. <...> Поскольку администрация Байдена отказалась от своих конституционных обязательств перед штатами, у Техаса есть все юридические основания защищать суверенитет наших штатов и нашей нации», — говорится в коллективном заявлении.
Одновременно с этим демократы призвали Байдена взять контроль над Национальной гвардией, чтобы не допустить поддержки Техаса другими штатами.
Также 26 января губернатор Флориды Рон Десантис заявил о поддержке закона о расширении деятельности Нацгвардии Флориды в Техасе в целях противостояния с Вашингтоном. Ситуация в Техасе сейчас: будет ли гражданская война
По данным Fox News, администрация Байдена выдвинула ультиматум Эбботту — прекратить самоуправство на границе и подчиниться требованиям Вашингтона. Время на выполнение — сутки.
Эбботт отверг эти требования и пригрозил Вашингтону, что Техас может выйти из состава Соединенных Штатов. Также в штате объявлен набор добровольцев в Нацгвардию для увеличения масштабов приграничной операции. Рекрутам обещают $55 в день, жилье и питание.
Согласно открытым источникам, Нацгвардия Техаса представляет собой общевойсковую армию, укомплектованную бронетехникой разных видов (танки, БТР и другие бронемашины), артиллерией и авиацией (вертолеты, истребители, бомбардировщики). Фактически Техас обладает Нацгвардией, своими ВВС и внутренними войсками. Почему Техас — отдельное государство и опасность для Вашингтона
Техас является первым и до сих пор единственным международно признанным независимым государством, напрямую принятым в состав США в качестве штата — равноправного члена союза. Это произошло в 1846 году. Имея высокий статус, Техас при вхождении в США оставил за собой все земли и недра, не передавая их в федеральное ведение.
У Техаса есть собственная клятва верности.
«Почитай флаг Техаса. Я клянусь хранить верность тебе, Техас, единый в своей неделимости перед Богом», — говорится в тексте гимна.
В штате добывается больше нефти, чем в любом другом американском штате. В Техасе сосредоточено около трети всех принадлежащих США запасов нефти.
Также в Техасе разрешено владение оружием и его ношение. Граждане могут легально приобретать практически любое оружие. Одних только пулемётов в штате зарегистрировано более 30 тысяч. По данным CBS на 2021 год, в регионе зарегистрировано более 1 млн лицензий на оружие. Согласно опросу, почти 46% жителей штата заявили, что у них в доме есть оружие.
По последним данным, ВВП Техаса составляет чуть менее $2,3 трлн. Первое место занимает Калифорния.
Техас является вторым по численности населения штатом в США. На 2021 год в штате проживало почти 30 млн человек.
Дата: Четверг, 21 Марта 2024, 23:41:48 | Сообщение # 130
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пучдемон намерен принять участие в выборах в Каталонии
Бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон, бежавший из Испании в 2017 году после незаконного референдума о независимости региона, заявил, что выставит свою кандидатуру на предстоящих в Каталонии парламентских выборах.
"Испанское государство развязало репрессии, целью которых было наказать каталонский народ, - сказал журналистам Пучдемон, который является лидером сепаратистской партии "Вместе за Каталонию". - Я решил выставить свою кандидатуру на следующих выборах в парламент Каталонии".
На 12 мая в регионе намечены досрочные парламентские выборы.
В Испании действует ордер на арест Пучдемона по делу об организации референдума о независимости Каталонии. Сейчас парламент королевства рассматривает законопроект об амнистии причастных к сепаратистскому процессу. Политик, который является депутатом Европарламента, возглавлял правительство региона в момент проведения там плебисцита о его выходе из состава Испании. Вскоре после этого он бежал в Бельгию. С тех пор судебные власти королевства безуспешно добивались его экстрадиции. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 13 Мая 2024, 17:32:07 | Сообщение # 131
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Глава Каталонии отказался от места в парламенте
МАДРИД, 13 мая - РИА Новости. Исполняющий обязанности главы правительства испанского автономного сообщества Каталония Пере Арагонес решил отказаться от места в парламенте после того, как возглавляемая им партия "Левые республиканцы Каталонии" (ERC) ухудшила свое положение по итогам проведения досрочных региональных выборов.
Вчера более 5,5 миллиона каталонцев выбирали 135 членов парламента региона. Они в свою очередь должны будут назначить кандидата на пост главы правительства автономного сообщества.
"Руководствуясь чувством ответственности перед страной и партией левых республиканцев, сегодня я сообщил ERC, что не буду занимать место члена парламента и покину политическую линию фронта. Я начинаю новый этап с теми же обязательствами, помогая стране, которую я люблю, за справедливую и независимую Каталонию", - написал политик в понедельник на своей странице в социальной сети X.
По этой причине он заявил, что в течение ближайших недель будет содействовать процессу перехода - как в действующем правительстве до избрания нового главы парламента, так и в руководстве ERC.
После подсчета голосов Социалистическая партия Каталонии, поддерживающая единство Испании, лидирует с 42 депутатскими местами в 135-местном парламенте. В свою очередь, две основные партии, выступающие за независимость автономного сообщества, Junts per Catalunya и ERC, получили 35 и 20 депутатских мест соответственно. Правая Народная партия получила 15 мест, а ультраправая партия Vox - 11.
Таким образом, ни одна партия в парламенте не получила достаточного количества мест, чтобы ее голосов хватило для выбора нового главы регионального правительства. В результате партии начнут переговоры о создании коалиции для формирования кабинета министров региона.
В марте глава правительства региона Арагонес объявил о созыве досрочных выборов в связи с тем, что парламент Каталонии отклонил бюджет на 2024 год. По этой причине он не стал дожидаться 2025 года, когда должны были пройти выборы. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 15 Мая 2024, 09:34:33 | Сообщение # 132
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Захарова назвала открытой угрозой заявление США о возможном пересмотре отношений с Грузией
Заявление пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер о том, что Соединенные Штаты произведут фундаментальный пересмотр отношений с Грузией, если в республике будет принят закон об иноагентах, является открытой угрозой. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Это открытая угроза", - сказала она в эфире радио Sputnik.
"Здесь прямым текстом они говорят: "Не принимайте этот закон". А самое главное - почему? Я думаю, что все понимают уже, почему такая истерика на Западе. Потому что тогда будет видно, что они финансируют и каким образом они разрушают суверенитет того или иного государства", - добавила Захарова.
Комментируя ситуацию вокруг закона об иноагентах в Грузии, дипломат указала на то, что "внутренние процессы в суверенном государстве - это сугубо личное дело этой страны, народа".
"Давайте исходить из того, что обсуждать внутренние процессы в Грузии мы предоставим самим жителям этой страны, - добавила она. - А вот то, что действительно мы не то что имеем право обсуждать, а обязаны, должны, так это реакция. Но это даже не реакция, это абсолютное, стопроцентное вмешательство других стран во внутреннюю политику суверенного, независимого государства Грузия".
В связи с этим Захарова обратила внимание на недавнее заявление Еврокомиссии.
"Конкретный пример: вчера Еврокомиссия заявила, вы только вдумайтесь, это я напомню, что несколько месяцев Запад на все лады пугал, стращал, шантажировал, заламывал руки суверенному государству Грузия относительно того, что они должны сделать или не должны сделать в контексте своего собственного законодательства. Вот только за вчерашний день, вы послушайте, Еврокомиссия [заявила], [что] "принятие закона об иноагентах в Грузии станет препятствием на пути Грузии в Европейский союз", - отметила дипломат. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 15 Мая 2024, 09:36:44 | Сообщение # 133
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Штаты произведут фундаментальный пересмотр отношений с Грузией, если в республике будет принят закон об иноагентах, является открытой угрозой.
Народ Грузии должен победить в борьбе за свой суверенитет и независимость. Гордый народ Грузии не продаст свою свободу никому и никогда! По другому он не будет грузинским народом. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 15 Мая 2024, 11:02:04 | Сообщение # 134
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Премьер Грузии ответил на угрозы США из-за закона об иноагентах
Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе назвал контрпродуктивными угрозы Соединенных Штатов о пересмотре отношений и возможных санкциях из-за принятия закона об иностранных агентах. Его слова приводит портал Newsgeorgia.ge.
Он подчеркнул, что если Вашингтон хочет улучшить двусторонние отношения, то угрозы в адрес Грузии «несерьезны и контрпродуктивны».
«Мы не хотим, чтобы репутация США была испорчена. Наш призыв к США — подумать о партнерстве и не прибегать к контрпродуктивным шагам. Прежде всего это повредит именно им. Никакой вред нашей политической команде это не нанесет, наша поддержка только укрепится. Поэтому еще раз призываю всех быть прагматичными», — заявил Кобахидзе.
Ранее пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что Вашингтон фундаментально пересмотрит отношения с Грузией, если Тбилиси примет закон об иностранных агентах.
США пригрозили санкциями против Грузии из-за «подрыва демократии»
До этого помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен заявил, что Соединенные Штаты введут персональные санкции в отношении руководства Грузии, если в стране будет подорвана демократия.
Дата: Пятница, 24 Мая 2024, 13:34:18 | Сообщение # 136
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Власти Грузии не будут торговать суверенитетом и безопасностью страны
ТБИЛИСИ, 24 мая - РИА Новости. Власти Грузии не будут торговать суверенитетом и безопасностью страны, сообщает в пятницу политсовет правящей партии "Грузинская мечта" в связи с решением США ввести санкции против депутатов из-за закона об иноагентах.
Ранее госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что США объявляют о всестороннем пересмотре двухстороннего сотрудничества с Грузией в связи с законом об иноагентах и вводят новую политику по введению визовых ограничений.
"Хотим еще раз заявить, что мы не собираемся торговать суверенитетом и безопасностью нашей страны. Никакой шантаж не сможет заставить нас сделать шаг против нашей страны. В такой ситуации санкции лишь контрпродуктивны и вредят самой санкционирующей стороне", - говорится в заявлении политсовета.
В сообщении отмечено, что власти призывают всех "действовать прагматично и предпринимать эффективные шаги для оздоровления отношений, что в равной степени отвечает интересам как грузинского, так и американского народа". Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 28 Мая 2024, 07:50:43 | Сообщение # 137
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Грузия заявила об усталости от «сквозняка НАТО»
Грузия, которой наравне с Украиной в 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте было обещано членство в альянсе, «заждалась на сквозняке», заявил председатель парламента Шалва Папуашвили, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
«Наивно полагать или даже это сознательное вредительство, что закон «О прозрачности иностранного влияния» является единственным препятствием на пути Грузии в НАТО. По членству в НАТО вопросы надо не Грузии задавать, так как мы опережаем по уровню демократии и военной контрибуции многие страны Североатлантического альянса», – заявил председатель парламента.
По словам Папуашвили, «прошло 16 лет после полученного Грузией обещания. Все это время мы стоим на пороге (НАТО) на сквозняке». Он напомнил, что Грузия в миссии НАТО в Афганистане была представлена по численности контингента больше всех стран, не являющихся членами альянса. В этой миссии Грузия потеряла убитыми 32 солдата и офицера. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 28 Мая 2024, 18:52:03 | Сообщение # 138
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Парламент Грузии преодолел вето президента на закон об иноагентах
ТБИЛИСИ, 28 мая — РИА Новости. Парламент Грузии преодолел вето президента Саломе Зурабишвили на закон об иноагентах, заседание транслировалось на сайте высшего законодательного органа страны. «
"Восемьдесят четыре депутата за, четыре против. Закон принят", — заявил спикер парламента Шалва Папуашвили.
Для преодоления вето необходимо было набрать простое большинство голосов. Уточняется, что в парламенте прошло два голосования. Первое было против мотивированных замечаний президента, а второе — за первоначальную редакцию закона об иноагентах. Накануне юридический комитет парламента поддержал преодоление вето. Заседание проходило на фоне словесных перепалок и полемики между депутатами. Парламентский секретарь президента Георгий Мсхиладзе зачитал депутатам документ с мотивированными замечаниями Зурабишвили, согласно которым закон должен быть отменен на следующий же день после его вступления в силу. Других замечаний глава государства не представила.
Закон об иноагентах в Грузии
Парламент Грузии 14 мая принял в третьем, окончательном чтении законопроект "О прозрачности иностранного влияния", внесенный "Грузинской мечтой". Он предполагает регистрацию некоммерческих юридических лиц и СМИ, доходы которых — в частности, более 20 процентов — поступают из-за границы. Кроме того, все организации, "проводящие интересы иностранных сил", должны быть зарегистрированы в государственном реестре. При этом нужно будет отразить полученные доходы и заполнить декларацию, в противном случае грозит штраф 25 тысяч лари.
Первую попытку принять эту инициативу парламент Грузии сделал в марте 2023 года, но тогда его отозвали после первого чтения на фоне массовых протестов. В новой версии документа вместо термина "агент иностранного влияния" используется формулировка "организация, проводящая интересы иностранной силы". Остальное содержание осталось прежним.
Процедуры вокруг законопроекта и на этот раз сопровождались митингами протеста, полиция разгоняла эти акции и задерживала активистов. Западные страны выступили с угрозами в адрес Тбилиси: по информации СМИ, США и Евросоюз рассматривают возможность введения санкций против политиков, работавших над законом, а Еврокомиссия может не подтвердить статус Грузии как кандидата в члены ЕС. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 28 Мая 2024, 20:04:51 | Сообщение # 139
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вот и все.
Парламент Грузии преодолел вето президента наложенное на закон об иностранных агентах в Грузии.
Угрозы со стороны США и ЕС не остановили "Грузинскую мечту". Ее представители демонстративно начали заявлять, что Грузия выбирает суверенитет (спустя 20 лет после свержения Шеварнадзе).
Можно ожидать - уличных протестов, дальнейших угроз со стороны США и ЕС с опцией точечных санкций, а также усиления подрывной деятельности в Грузии направленной против Иванишвили и "Грузинской мечты".
Не исключено, что и карту Саакашвили снова попытаются разыграть. Так что для Грузии все только начинается - от заявлений о желании суверенности до реальной суверенности, огромный путь, который отнюдь не устлан розами.
В современном мире за суверенитет необходимо бороться преодолевая различные трудности.
Но если ты готов к этому и смог вступить в борьбы, ты постепенно сам становишься хозяином собственной судьбы определяющим будущее народа и государства, а не безвольной марионеткой, которая живет по принципу "чего изволите". Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 28 Мая 2024, 20:13:48 | Сообщение # 140
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
БРЮССЕЛЬ, 28 мая - РИА Новости. Евросоюз и его страны-члены изучают все возможные варианты реагирования в ответ на приятие в Грузии закона об иноагентах, говорится в совместном заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля и Еврокомиссии. Qui quaerit, reperit