• Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Разговор о Приднестровье
Разговор о Приднестровье
СаняДата: Суббота, 05 Апреля 2014, 10.48.19 | Сообщение # 31
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Приднестровье предложили сажать за оскорбление ветеранов

В Приднестровье введут наказание за оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны. Соответствующий законопроект принял в первом чтении Верховный совет непризнанной республики. Об этом сообщает «Комсомольская правда в Молдове».

Автором документа значится лидер приднестровских коммунистов Олег Хоржан. Он предлагает дополнить Уголовный кодекс ПМР статьей 242-1, которая предусматривает штраф до тысячи расчетных уровней минимальной зарплаты (до 15 тысяч приднестровских рублей) либо лишение свободы на срок до пяти лет за «действия, оскорбляющие память о событиях, участниках, ветеранах и жертвах ВОВ, совершенные в местах расположения памятников войны, в местах захоронений ее участников, а также в иных общественных местах».

Представляя свою инициативу в январе, Хоржан отметил, что случаи осквернения воинских захоронений и памятников ВОВ в Приднестровье сейчас приравниваются к вандализму. Эта статья предусматривает максимальное наказание в три года тюрьмы, которое коммунист счел «чересчур мягким».

Хоржан добавил, что его инициатива соответствует курсу властей Приднестровья на гармонизацию законодательства с российским. Аналогичный законопроект был внесен в Госдуму РФ 29 ноября минувшего года (его автором значится депутат-эсер Олег Михеев).

Приднестровье провозгласило независимость от Молдавии в начале 1990-х годов. Последовал вооруженный конфликт, который был прекращен после вмешательства российских войск. Самопровозглашенной республике удалось сохранить де-факто независимость от Молдавии, но международного признания она так и не получила.

В последние месяцы власти ПМР выступили с несколькими инициативами по сближению с Россией. В частности, президент непризнанной республики Евгений Шевчук предложил внести поправку в конституцию, чтобы на территории ПМР наряду с местным действовало бы и российское законодательство. 18 марта Верховный совет Приднестровья попросил Госдуму РФ разработать закон, который позволил бы принять непризнанную республику в состав России.

http://lenta.ru/news/2014/04/03/veterans/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 05 Апреля 2014, 13.32.05 | Сообщение # 32
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин посетит Приднестровье и Молдову

Накануне дня Победы, 7 мая, президент Российской Федерации посетит с однодневным визитом Крым, после чего отправится в Молдову.
По информации пресс-службы Кремля, Путин также посетит Приднестровье, передает point.md.
Напомним, на днях президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре обсудили проблему приднестровского региона.

«Говорилось о необходимости принятия эффективных мер, направленных на снятие фактической внешней блокады этого региона и поиск справедливого и всеобъемлющего решения приднестровской проблемы», – сообщает пресс-служба Кремля.

Свою позицию по поводу Приднестровья изложил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Москва обсуждает с Вашингтоном необходимость решить конфликт в рамках единой Молдовы», – сказал Лавров.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва выступает за особый статус Приднестровья в составе «единой, суверенной и нейтральной» Молдовы.
Тем самым он развеял высказываемые в последнее время опасения по поводу того, что в непризнанной республике, добивающейся независимости, Россией может быть реализован крымский сценарий. Заявление, прозвучавшее после переговоров господина Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри, может также означать, что Москва и Вашингтон задумались о выработке компромиссного решения замороженного конфликта, которое будет озвучено президентом Путиным 8 мая в Кишиневе.

Последний раз Путин был в Кишиневе в 2008 году, на саммите глав правительств СНГ.

http://mirpmr.ru/news/policy/4523.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 05 Апреля 2014, 13.48.27 | Сообщение # 33
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Министерство сельского хозяйства ПМР дает рекомендации Управления развития АПК сельскохозяйственным производителям

В настоящее время установились cложные погодные условия, оказывающие негативное влияние на состояние озимых зерновых культур.
Для улучшения сложившейся ситуации специалисты Управления развития агропромышленного комплекса рекомендуют сельскохозяйственным производителям принять неотложные меры по улучшению ситуации:

1. До начала выпадения осадков запретить прикорневую подкормку селитрой.
2. Повсеместно провести внекорневую подкормку по листовому аппарату следующим составом из расчета на 1 га:
I вариант

5 кг мочевины
5 кг акварина
100 г лигногумата
+ фунгицид

II вариант

5 кг мочевины
0,4 кг фолькон
130 мл - Вымпел
Регуляторы роста
10 мл - Биосил
10 мл - Биолан

3. Провести защитные мероприятия против мучнистой росы.

http://mirpmr.ru/news/society/4556.html


Qui quaerit, reperit
 
АндрашДата: Суббота, 05 Апреля 2014, 22.12.04 | Сообщение # 34
Группа: Старейшина
Сообщений: 5209
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва выступает за особый статус Приднестровья в составе «единой, суверенной и нейтральной» Молдовы.

Великий комбинатор с достоинством поклонился и внятно произнес специально заученную фразу:

[bgcolor=yellow]— Траяску Романиа Маре![/bgcolor]


Андрей Блащенко
 
СаняДата: Понедельник, 07 Апреля 2014, 20.50.17 | Сообщение # 35
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Приднестровье предложило Молдавии «цивилизованный развод»

Президент непризнанной республики Приднестровье Евгений Шевчук предложил Молдавии «цивилизованный развод». Об этом сообщает «Комсомольская правда».

По информации «Коммерсантъ-MD», Шевчук, выступая с ежегодным обращением к народу, высказал мнение, что «пришло время решения по Приднестровью». «Предлагаем молдавским политикам сделать ответственный шаг и юридически оформить фактическое положение дел», — добавил он. Фактически, как отмечает издание, речь идет о призыве признать независимость Приднестровья.

Ранее, в середине марта, парламент Приднестровья обратился к России с просьбой разработать закон, который позволит принять непризнанную республику в состав РФ. Просьба опирается, в частности, на результаты референдума, проведенного в 2006 году. В ходе этого референдума большинство местных жителей поддержали «курс на независимость с последующим присоединением к Российской Федерации».

Тема возможного присоединения Приднестровья к РФ в последнее время была актуализирована в связи с событиями в Крыму, который после референдума вошел в состав РФ. Власти Молдавии, как и руководство Украины, результаты крымского референдума не признали. Молдавский президент Николае Тимофти при этом предостерег Россию от того, чтобы поддерживать предложение о присоединении, поступившее от Приднестровья. «Мне кажется, эти действия контрпродуктивны и не будут иметь положительного влияния ни на Молдову, ни на Россию», — сказал он.

Приднестровье провозгласило независимость от Молдавии в начале 1990-х годов. Последовал вооруженный конфликт, который был прекращен после вмешательства российских войск. Самопровозглашенной республике удалось сохранить де-факто независимость от Молдавии, но международного признания она так и не получила. Россия оказывает ей экономическую помощь, но официально принадлежности Приднестровья к Молдавии не оспаривает.

http://lenta.ru/news/2014/04/07/president/


Qui quaerit, reperit
 
galinaДата: Вторник, 08 Апреля 2014, 07.56.20 | Сообщение # 36
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Украинская месть на Днестре

После принятия Крыма в состав РФ многие эксперты и официальные лица заговорили о том, что в Приднестровье может быть реализован тот же сценарий. Ходят слухи, что власти непризнанной республики направили Владимиру Путину письмо с просьбой рассмотреть этот вопрос.

Публичные заявления руководства ПМР это подтверждают. Так, глава МИД Приднестровья Нина Штански заявила, что республика "заслужила право быть признанной". А лидер приднестровцев Евгений Шевчук в интервью РБК ТВ 28 марта напомнил о референдуме 2006 года, на котором 97% жителей республики проголосовали за независимость с последующим присоединением к России. По его словам, с учетом внешней обстановки справедливое решение конфликта с Молдовой возможно только в форме цивилизованного "развода" с ней. Впрочем, желания войти в состав РФ в Тирасполе не скрывали никогда. Но значит ли это, что вопрос о присоединении стоит в Кремле на повестке дня?

Главнокомандующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав считает, что да: он назвал Приднестровье следующей вероятной целью России. Об этом же заявляет экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который сейчас консультирует Киев. По его словам, после присоединения Донбасса и Новороссии (Херсон, Николаев, Одесса) Россия отрежет остаток Украины от моря и получит доступ к Тирасполю.

Украинская месть на Днестре

После принятия Крыма в состав РФ многие эксперты и официальные лица заговорили о том, что в Приднестровье может быть реализован тот же сценарий. Ходят слухи, что власти непризнанной республики направили Владимиру Путину письмо с просьбой рассмотреть этот вопрос.

Публичные заявления руководства ПМР это подтверждают. Так, глава МИД Приднестровья Нина Штански заявила, что республика "заслужила право быть признанной". А лидер приднестровцев Евгений Шевчук в интервью РБК ТВ 28 марта напомнил о референдуме 2006 года, на котором 97% жителей республики проголосовали за независимость с последующим присоединением к России. По его словам, с учетом внешней обстановки справедливое решение конфликта с Молдовой возможно только в форме цивилизованного "развода" с ней. Впрочем, желания войти в состав РФ в Тирасполе не скрывали никогда. Но значит ли это, что вопрос о присоединении стоит в Кремле на повестке дня?

Главнокомандующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав считает, что да: он назвал Приднестровье следующей вероятной целью России. Об этом же заявляет экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который сейчас консультирует Киев. По его словам, после присоединения Донбасса и Новороссии (Херсон, Николаев, Одесса) Россия отрежет остаток Украины от моря и получит доступ к Тирасполю.

Однако события показывают, что вторгаться на материковую Украину Москва вряд ли намерена. К тому же тактически момент упущен: растерянность и хаос первых дней сменяются репрессиями против пророссийских активистов, а украинские войска стянуты на границу. В числе контрмер Киева и усиление блокады Приднестровья, где с 1992 года находятся российские миротворцы.

Блокада эта, введенная президентом Ющенко в 2006 году и не отмененная Януковичем, до сих пор носила почти исключительно таможенный характер: украинские пограничники, вместе с офицерами ЕС из мобильных отрядов EUBAM, патрулируют украинско-приднестровскую границу, чтобы, по официальной версии, "бороться с контрабандой".

Правда, "контрабандой" Киев, с подачи Молдовы и ОБСЕ, называет любой экспорт из ПМР, пошлины с которого не идут в Кишинев. То есть, по сути, Украина и ЕС 8 лет подряд принуждали заводы промышленного Приднестровья к переходу под юрисдикцию Молдовы и к уплате налогов в ее бюджет. И принуждали успешно: непризнанной республике, где до 2006 года уровень жизни был весьма приличным, сегодня приходится выживать за счет поддержки России.

И вот 12 марта МИД Приднестровья сообщило, что украинская погранслужба отказывает во въезде жителям региона с российским гражданством в возрасте от 17 до 65 лет (всего в Приднестровье 180 тыс граждан РФ), а курирующий республику вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин даже назвал посла Украины в Молдове Сергея Пирожкова "обнаглевшим сукиным сыном".

Гнев Рогозина вызвало письмо Пирожкова в Тирасполь. В нем посол извещает, что "в Приднестровье проводится вербовка активистов среди населения и представителей казачьих объединений региона, которых планируется направлять в Одесский регион с целью дестабилизации обстановки в области под видом местных жителей". Именно поэтому, мол, Украина и прикрыла границу.

При этом сам Пирожков доказывает молдавскому "Коммерсанту", что экономической блокады Приднестровья нет. По его словам, "за март зафиксировано 250 тыс. пересечений границы туда и обратно. Также там идет речь о 70 тыс. транспортных единиц, пересекших границу. В условиях, когда население Приднестровья составляет чуть больше 400 тыс. человек, такие масштабы впечатляют […] В целом товарооборот вырос на 14%. Как в условиях блокады может расти товарооборот? Единственное, что произошло — сокращение миграционных потоков на 30%".

По словам Пирожкова, о блокаде заговорили в Москве после Крыма. "Уже есть сообщения о том, что российский миротворческий контингент в Приднестровье планирует проведение военных учений, — говорит посол Украины в Молдове. — Знаете, какой сценарий? Сопровождение гуманитарных грузов в Приднестровье! Никогда раньше учения по такому сценарию не проводились". По словам дипломата, это значит, что Россия готовится силой прорывать блокаду ПМР.

Внимание Приднестровью, действительно, уделяется сейчас в России на самом высоком уровне. Сначала этот вопрос затронул глава МИД Сергей Лавров на переговорах с госсекретарем США Джоном Керри. Потом о Приднестровье заговорил, позвонив президенту США Бараку Обаме, Владимир Путин.

Но заявления эти подчеркнуто миролюбивы. Путин привлек внимание к фактической внешней блокаде республики, но конфликт, считает он, надо решать в формате "5+2" (то есть, на переговорах Кишинева и Тирасполя при участии РФ, США, ЕС, Украины и ОБСЕ). Лавров также выразил обеспокоенность блокадой, поддержал формат "5+2" и подтвердил, что Москва выступает за особый статус Приднестровья в составе "единой, суверенной и нейтральной" Молдовы.

Эти заявления вряд ли радуют Тирасполь. Но, с одной стороны, ему уже не привыкать: в 2003 году зам главы администрации президента Дмитрий Козак вообще почти загнал Приднестровье в состав Молдовы в обмен на невступление последней в НАТО и в состав Румынии. С другой же стороны присоединить Новороссию мирно Россия сегодня не может, а воевать с украинцами она не хочет. Это значит, что "крымский сценарий" в Приднестровье пока невозможен.

Задача Путина сегодня – спасти республику от блокады, считает председатель Совета по внешней и оборонной политике, главред журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

"У нас с Молдовой отношения запутанные и сложные. Украина по Приднестровью будет придерживаться теперь позиций предельно антироссийских. Если блокада продолжится, там начнутся серьезные социально-экономические проблемы. Что делать с Приднестровьем – не понятно, поскольку оно отделено от России территорией фактически враждебного государства", – сказал Лукьянов "Эксперту". По его словам, Путин, и Лавров, говоря о необходимости активизировать переговоры "5+2", пытаются вывести Приднестровье из украинской игры, не позволить превратить его в горячую точку. "Но Запад прекрасно понимает, что Приднестровье – рычаг давления на Россию, и помогать в разрешение проблемы не будет", – уверен Лукьянов.

Впрочем, кто может поручиться, что ситуация не изменится в одночасье? Ожидается, что сегодня президент Приднестровья Евгений Шевчук выступит с обращением к народу. Возможно, он заявит о полном разрыве отношений ПМР с Молдовой. Молдова и Украина опасаются, что дислоцированные в непризнанной республике российские войска начнут прорыв блокады Приднестровья, и просят НАТО о гарантиях защиты. Этого же требует от альянса президент Румынии Траян Бэсеску. В НАТО пока таких гарантий не дают.

Павел Кривошеев

http://www.rosbalt.ru/exussr/2014/04/07/1253489.html


С уважением,
Галина
 
galinaДата: Вторник, 08 Апреля 2014, 17.26.41 | Сообщение # 37
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
08.04.2014 00:01:00

Приднестровье предложило Молдавии развод
Светлана Гамова
Зав. отделом политики стан ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Вчера президент Приднестровья Евгений Шевчук выступил с обращением к приднестровскому народу. В нем он, как и предсказывала «НГ» в номере от 7 апреля, фактически сообщил о разрыве отношений с Молдавией. Он предложил Республике Молдова и Приднестровью мирно разойтись и «каждому пойти своей дорогой».

Как передает издание pan.md, Шевчук заявил: «Предлагаю молдавским политикам сделать мудрый, смелый и ответственный шаг и приступить к обсуждению вопросов юридического оформления фактического положения дел». «Наша мечта – это процветающее, независимое Приднестровье вместе с Россией», – сказал Шевчук.

По замечанию приднестровского лидера, «попытки принуждения жить в одной квартире бесперспективны». Он предложил использовать опыт цивилизованного развода различных государств, как в случае Чехии и Словакии, Норвегии и Швеции, Северного и Южного Кипра.

«Руководство Республики Молдова могло бы принять решение идти своим путем – в Европейский союз, в НАТО или в Румынию. Такой вариант создаст каждому предпосылки идти своей дорогой, что справедливо», – сказал Шевчук. Напомнив слова президента России Владимира Путина о том, что «только сам приднестровский народ может определить свою судьбу, а международное сообщество, в том числе Россия, будут к этому выбору относиться с уважением», Шевчук выразил надежду «на реализацию этой позиции в ближайшее время». Он назвал развод с Молдовой скорейшим путем к нормализации ситуации. «Время раздумий прошло», – заключил президент непризнанной республики.

Фактически Тирасполь поставил перед Москвой задачу – признать Приднестровье. Можно предположить, что Кремль на фоне украинских событий не будет спешить с признанием пророссийского региона, почти единогласно проголосовавшего на референдуме 2006 года за интеграцию с Россией. Однако Москва может использовать этот факт наряду с просьбой Донбасса о вводе в Донецкую область российских миротворческих сил как аргумент торга с Западом на условиях, учитывающих интересы населения восточных регионов Украины и Молдавии.
http://www.ng.ru/cis/2014-04-08/6_transnistria.html


С уважением,
Галина
 
galinaДата: Среда, 09 Апреля 2014, 17.44.44 | Сообщение # 38
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Румыния жаждет видеть войска НАТО на Днестре и не только
Сегодня, 08:23


Румынский президент Бэсеску:

Замороженные на время конфликты в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и в Крыму – это своеобразный тест на способности НАТО принести безопасность в регион. Нет сегодня другого ответа для стабильности в Европе, кроме того, чтобы адаптировать способности Североатлантического альянса к противостоянию угрозам в этих регионах.

Этот откровенный призыв румынского президента для руководства НАТО принять решение о военном вмешательстве в упомянутые республики, одна из которых вообще является частью России, прозвучал на фоне непрекращающегося украинского конфликта. По сути, глава Румынии говорит о том, что без вмешательства НАТО Европа сегодня уже не может осуществлять экспансию своих «ценностей» на новые и новые территории. Мол, насаждать европейские «ценности» на Восток «дипломатическим» путём уже не получается – нужна военная поддержка. Это к вопросу о декларируемом европейском пацифизме…



Итак, Румыния, по сути, открыто призывает НАТО вмешиваться в ситуацию, к которой ни Евросоюз, ни, собственно, Североатлантический альянс не имеют ровным счётом никакого отношения.

В такой ситуации ещё более остро проявляет себя вопрос о статусе Приднестровья. В Тирасполе понимают, что если натовская верхушка, вняв словам Бэсеску и прочих декларирующих аналогичные тезисы европолитиков (главы Литвы Грибаускайте, например), действительно соберётся направить свой «ограниченный» контингент в ту же Молдавию, то это будет означать только одно: принятие мер по ликвидации такого административного субъекта как Приднестровская Молдавская Республики.

В течение всех последних лет жители Приднестровья заявляют о том, что если бы с территории их республики официальному Кишинёву при поддержке европейской «дипломатии» удалось выдавить российских миротворцев, то на ПМР давно была бы проведена «зачистка» - всех тех, кто не согласен следовать интересам официальных молдавских властей ожидала бы незавидная участь по принудительной «лоялизации» Кишинёву.

В самой Молдавии эти разговоры называют никак не связанными с реальностью, но между тем Кишинёв продолжает укреплять границу с Приднестровьем: обустройство так называемых миграционных пунктов со специальным оборудованием для пропускного контроля. Кроме того, в Молдавии действуют, внимание: акцизы на ИМПОРТ приднестровской продукции! Согласитесь, более чем странная практика для государства, власти которого заявляют о приверженности уважения мнения народов и о государственном единстве. Какое единение, когда центральная власть сама делает всё, чтобы отмежеваться от ПМР и устроить республике самую настоящую блокаду. На эту странность обратил внимание молдавских властей и президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук, заявив, что Молдавия обустройством молдавско-приднестровской границы и своими экономическими действиями де-факто признаёт независимость ПМР.

Сегодня блокада Приднестровья – отнюдь не пустой звук. Блокированием территории ПМР занимаются ещё и новые «власти» Украины. Видимо, неспособность навести конституционный порядок в своей стране (хотя о какой Конституции может идти речь, если же сами новые «власти» и пришли в свои нынешний кабинеты на волне антиконституционного госпереворота) толкает Киев к тому, чтобы восстанавливать своё уязвлённое самолюбие на сопредельных территориях.

В конце минувшей недели состоялось совместное посещение главой приднестровского МИД Ниной Штански и послом РФ в Республике Молдова Фаритом Мухаметшиным пункта пропуска на границе с Украиной (ТПП «Первомайск»). По данным пограничной службы объёмы грузопотоков и пассажиропотоков через ТПП «Первомайск» из Приднестровья на территорию Украины и наоборот существенно снизились. На своей странице в социальной сети министр иностранных дел ПМР Нина Штански пишет о том, что пассажиропоток за первый квартал 2014 года оказался на 231779 человек меньше, чем за аналогичный период 2013 года. Число единиц транспорта, пересекшего границу за первый квартал 2014 года, оказалось почти на 79000 меньше, чем за 1-й квартал прошлого года. Очевидно, для экономик и ПМР, и Украины такое положение вещей эквивалентно огромным экономическим потерям. Особенно явно это потери проявляются именно для Приднестровской Молдавской Республики, экономика которой тесно связана в первую очередь с российской.


Нина Штански:

В былые времена прибыв туда, редко не обнаружишь там длиннющей очереди из автомобилей.
Сотрудники погранслужбы любезно предоставили нам возможность взобраться на вышку. Обзор, должна вам признаться, завидный! Вдоль линии границы безмятежно пасутся коровы. Вооруженных приднестровских или каких бы то ни было иных групп с приднестровской стороны не просматривалось, военной техники нет. Пограничники несут службу в прежнем режиме.
А вот сразу за украинской линией виден палаточный военный городок, разбитый вплотную к админзданиям таможни, в небо уносился дымок полевой кухни. Сотрудники погранслужбы вооружены автоматами Калашникова, одеты в бронежилеты.

Из этих слов следует, что действия украинской стороны сегодня и являются одной из причин того, что Приднестровье попало в тиски самой настоящей блокады. С одной стороны – официальный Кишинёв, рвущийся, едва удерживая дырявые портки, в ЕС, с другой стороны - киевская самопровозглашённая власть, старающаяся отыграться за собственную бездарную политику в отношении Крыма на жителях Приднестровья.

В сложившейся вокруг ПМР обстановке президент республики Евгений Шевчук официально обратился к властям Молдавии с предложением, цитата: «цивилизованного развода». Об этом пишет издание «Комсомольская правда» и ряд других источников. Суть предложения заключается в том, что Кишинёву нужно пойти на простой и ставящий точку в бесконечном противостоянии с Тирасполем шаг: признать итоги референдума в ПМР, то есть признать независимость Приднестровья, а после этого Молдавия без ПМР может идти, куда хочет, а хочет она в ЕС…

Евгений Шевчук:

Это откроет новый вид сотрудничества с Молдовой. Накопилась усталость от выживания, путь к выходу есть - это наша вера!

Президент ПМР напомнил о позитиве подобных действий, который проявил себя в Чехии и Словакии, Норвегии и Швеции.
Конечно, это выход из сложившейся ситуации. Но только Кишинёв на это явно не пойдёт (по крайней мере, сегодня). Ему просто не дадут сделать этот шаг «друзья Молдавии» с Запада. Сегодняшний неопределённый статус Приднестровья именно Запад устраивает в большей степени. Почему? Потому что географическое расположение пророссийски настроенного Приднестровья – нахождение его между рвущимися окунуться с головой в западные «ценности» Молдавией и Украиной – это капкан, в который Запад вполне может попытаться заманить Россию сегодня.

Европе не так интересно собственно Приднестровье, как интересна возможность использовать его для провокаций в отношении России. Провокация прослеживается уже сейчас: блокада республики – и есть вариант попытки надавить на Российскую Федерацию и заставить её сделать непродуманные шаги. А слова румынского президента Бэсеску о том, что НАТО пора «принести безопасность» в регион – ещё один провокационный пункт, направленный на то, чтобы втянуть Россию в затяжной и более чем серьёзный конфликт.

Какими должны быть действия России в такой ситуации? Естественно, не поддаваться на провокации, а стараться вести конструктивное сотрудничество с ПМР, используя для этого все возможные каналы, ведь смириться с экономической и транспортной блокадой республики, в которой около трети населения – этнические русские, просто нельзя. Нужно продолжать отстаивать интересы жителей Приднестровья, ни в коем случае не помышляя о выводе миротворческого контингента, а такие «ультиматумы» нередко позволяет себе ставить молдавская власть. Российское присутствие, в том числе и в виде миротворческих сил, в регионе – вот, что является реальной гарантией безопасности на берегах Днестра. И привет Бэсеску!..
Автор Володин Алексей

Использованы фотографии:www.euromag.ru, Facebook#Нина Штански


С уважением,
Галина
 
galinaДата: Четверг, 10 Апреля 2014, 07.24.40 | Сообщение # 39
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
9 апреля 2014

Российских военных в Приднестровье взяли в кольцо

Непризнанная республика окружена украинскими танками и молдавскими БТР
Светлана Гамова
Молдавский президент не уточнил, кого он имеет в виду под «чужаками», но его поняли. Лидер Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин рассказал «НГ», что в Молдавии в последнее время нагнетаются антироссийские настроения и создается образ врага. «Враг – это Россия и опекаемое ею Приднестровье. На днях в Кишиневе прошел марш радикалов под лозунгом «Молдова – не Крым». Радикалов, которые раньше выступали за объединение с Румынией, а теперь – против России, поддерживают власти. Хотя никакой угрозы России в Молдове нет. Более того, Лавров после встречи с Керри заявил о совместных усилиях России и США по урегулированию приднестровского конфликта на условиях сохранения территориальной целостности Молдовы и ее нейтралитета. Но то, что сегодня заявляет Тимофти и делает правящий альянс, выводит страну за рамки нейтралитета.
http://www.zagolovki.ru/article/09Apr2014/dnestr


С уважением,
Галина
 
СаняДата: Среда, 16 Апреля 2014, 17.43.16 | Сообщение # 40
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Парламент Приднестровья просит РФ признать независимость республики

Депутаты Верховного совета (парламента) Приднестровья в среду единогласно приняли обращение к руководству РФ с просьбой о признании независимости республики, сообщили РИА Новости в парламентской пресс-службе.

Приднестровские парламентарии ссылаются на закрепленное в уставе ООН право народов на самоопределение и результаты прошедшего в республике в 2006 году референдума. Тогда более 97% участников плебисцита высказались за независимость и последующее присоединение непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) к РФ.

«Выразив свою волю посредством одного из базовых институтов прямой демократии — плебисцита, проголосовав за независимость ПМР и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации, приднестровский народ реализовал неотъемлемое право свободно и без вмешательства извне определять свой политический статус, осуществлять экономическое, социальное и культурное развитие», — говорится в обращении.

По мнению приднестровских депутатов, необходимость в принятии подобного документа назрела уже давно.

«С данной инициативой вышла группа парламентариев, подобные обращения поступали от советов народных депутатов всех городов и районов республики, а также от представителей общественных объединений», — отметил спикер парламента Михаил Бурла.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему и вооруженного конфликта Кишинев, утратил контроль над левобережными районами и Приднестровье стало территорией, фактически неподконтрольной Кишиневу. Мир в регионе поддерживают миротворческие силы. Тирасполь добивается международного признания, Молдавия предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

http://ria.ru/world/20140416/1004167531.html


Qui quaerit, reperit
 
galinaДата: Воскресенье, 20 Апреля 2014, 14.11.31 | Сообщение # 41
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
В небе Приднестровья
Вчера, 07:07Распечатать


В небе над Приднестровьем 23 марта 2014 года сбит украинский беспилотный летательный аппарат (БЛА), осуществлявший видео- и фотосъемку. Специалисты местной госбезопасности утверждают: «Запуск БЛА был осуществлен с территории Украины группой лиц, предположительно имеющих отношение к оперативно-техническим подразделениям Службы безопасности Украины, Генштаба Минобороны Украины либо к сторонникам «Правового сектора», с целью проведения разведывательных действий на территории ПМР».

Подобных происшествий в небе Приднестровья не было более 20 лет. Последний раз силы ПВО в этом регионе применялись летом 1992 года. Тогда боевые пуски осуществляли расчеты 14-й гвардейской общевойсковой армии России. Цели – молдавские МиГ-29, доставшиеся республике после распада СССР. 31 самолет был выведен в Молдавию из Венгрии в 1991 году, однако после объявления республикой независимости все 48 летчиков полка и большая часть технического персонала уехали в Россию и другие республики бывшего СССР. Тогда военное ведомство Молдовы начало кампанию по вербовке пилотов молдавской национальности. К весне 1992 года в молдавских ВВС насчитывалось четыре пилота, которые имели опыт полетов на МиГ-29.



Наибольший интерес представляют два эпизода войны в приднестровском небе, которые не известны широкой общественности, поскольку непосредственные участники этих событий не афишировали себя, дабы не подвергнуться уголовному преследованию со стороны властей Молдовы. Последние объявляли приднестровских и российских военных в розыск, как уголовных преступников.

КТО НАПУГАЛ МОЛДАВСКИЕ «МИГИ»?

Дмитрий Жуков – автор книги «Войны на руинах СССР» – первый случай применения авиации в ходе приднестровского конфликта описывал так:

«23 июня перед ВВС Молдовы была поставлена задача разрушить стратегически важный мост через Днестр, связывающий Приднестровье с Бендерами. Для нанесения удара были задействованы два самолета МиГ-29, которые несли по шесть бомб ОФАБ-250. Для контроля за результатами налета в операции принял участие один МиГ-29УБ.

В 19.15 молдавские пилоты произвели бомбометание, но неточно, и мост остался цел, а все бомбы упали на близлежащее село Парканы. Прямым попаданием был уничтожен дом, в котором погибла вся семья. Официальные лица Молдовы поначалу отрицали причастность своих ВВС к налету. Однако потом военный министр Республики Молдова признал факт разрушения дома, но отверг заявления СМИ о гибели людей».

Почему же летчики не попали в стратегически важный мост? Ответ на этот вопрос автор материала получил во время беседы с офицером 1162-го зенитного ракетного полка 59-й гвардейской мотострелковой дивизии Юрием К., которая состоялась в 1995 году. На тот момент 14-ю армию уже лихорадили «реформы» (точнее – ее просто разгоняли), поэтому, понимая, что в ближайшее время многие из участников боевых действий уедут в Россию, по собственной инициативе начал собирать фактуру впрок. В ходе журналистского поиска удалось пообщаться со старшими офицерами штаба армии, офицерами-зенитчиками и артиллеристами, разведчиками и «комендачами» – основными действующими лицами той войны. Некоторые, узнав о моем «хобби», сами предлагали рассказать о событиях, которым стали свидетелями и участниками. Единственное условие – не называть их фамилии до признания ПМР или до вывода войск из региона.

Записывая на диктофон беседы, я прекрасно понимал, что опубликовать их в ближайшие годы не удастся – освещение боевых действий в Приднестровье тогда не приветствовалось. Для нас, журналистов еженедельной армейской газеты «Солдат Отечества», отделом воспитательной работы была даже сформулирована фраза, которой мы должны были пользоваться в случае необходимости упомянуть события 1992 года: «С первого и до последнего дня воины-россияне соблюдали «вооруженный нейтралитет», не давая втянуть себя в бойню. Это послужило одним из факторов прекращения вооруженной фазы конфликта». Коротко, ясно, но непонятно. Мол, догадайтесь сами!

ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИЛО В НЕБЕ ПРИДНЕСТРОВЬЯ В ТЕ ДНИ?

«Вечером 19 июня 1992 года после нападения Молдовы на Бендеры полк, как и другие части дивизии, подняли по тревоге, – рассказывал офицер Юрий К. – Зенитный ракетный полк был вооружен ЗРК «Оса». По штату было 5 батарей, но в связи с тем, что часть была кадрированной, то есть на батарею приходилось 4 солдата, укомплектовать сумели лишь одну.

Собрав весь личный состав, принялись готовить технику первой батареи. Параллельно начали слаживать расчеты. Что собой «официально» представляла батарея? Это 4 боевые машины, 2 ТЗМ (транспортно-заряжающие машины), БТР-60 (ПУ-12), ЗИЛ-131 – возимый ЗИП (запасные инструменты и принадлежности), ЗИЛ-131 – МТО (машина технического обслуживания) и транспортная машина.

Технику и людей собирали по крохам. Одну боевую машину из первой батареи, другую из второй. Собрали 4 боевые машины, 1 ТЗМ, 1 БТР-60 (ПУ-12, пункт управления зенитно-ракетной батареи) и ГАЗ-66 (П-15, станцию радиолокационной разведки, с радиостанцией Р-142).

Относительно спокойно прошло два дня. Все занятия и работы проходили в парке. Техника находилась в боксах.

22 июня до обеда проходили занятия. В 13 часов офицеры, прапорщики с личным составом убыли на обед. Кроме наряда в парке остался один офицер и один солдат-срочник.

Между 14 и 15 часами позвонил начальник ПВО и приказал выгнать одну боевую машину из парка. Задача – занять позицию за автопарком артиллерийского полка. Я подготовил боевую машину к маршу. Когда мы уже стояли перед КТП, поступила новая вводная: «Поставить на позицию батарею». И первая и вторая команды были следствием шифровки министра обороны Павла Грачева, разрешавшей с 22 июня отвечать на огонь в случае прямой угрозы нападения на военные городки.

Пока готовили технику, прошел еще час. Вышли на стартовую позицию в район парковой зоны 59-й дивизии. Командир полка скомандовал: «Провести подготовку».

Провел функциональный контроль, затем включил антенну «на излучение», чтобы составить карточку отражения от местных предметов. Во время включения заметил на индикаторе две отметки. Сразу же взял их на сопровождение.

С помощью ТОВ (телевизионного оптического визира) я наблюдал цели визуально. Два МиГ-29 шли по руслу Днестра по направлению к Бендерам. Перед городом они скрылись за холмистой местностью, затем прошли над мостом и селом Парканы.

Доложил командиру батареи азимут и дальность. Уверен, мой доклад прошел всю цепочку вплоть до командующего генерала Юрия Неткачева, но никто не решился дать команду на пуск.

После разворота самолеты взяли обратный курс. Вновь я обнаружил их на дальности 15 километров. Прошло 5–7 секунд. На дальности 13,5 километра взял на сопровождение. Визуально увидел на дальности 13 километров.

После захвата истребителей на автосопровождение, пилоты явно занервничали. Как результат, их бомбы в цель не попали. Одна упала в 300–400 метрах возле моста, а вторая и третья угодили в Парканы – болгарское село, расположенное вдоль левого берега Днестра между Бендерами и Тирасполем. Я доложил, что цель проводит бомбометание.

Пауза затянулась. Рация молчала. Когда поступила команда «Цель уничтожить», было поздно. Дальность – более 10 километров и цели удалялись. Я бы их уже не достал, ведь дальняя граница зоны поражения – 10 километров 300 метров. Молдавские самолеты безнаказанно скрылись в северо-западном направлении.

С этого эпизода началась настоящая боевая работа. Все поняли, что для уничтожения Приднестровской республики молдавские военные не остановятся ни перед чем. 23 июня в полк пришел приписной состав. К слову, «партизан» отбирали еще в мае. Мобист части ездил в городской военкомат, отбирал документы на специалистов. Затем их приглашали в расположение для беседы. Благодаря этому за один день были укомплектованы все батареи.

Боевая работа была организована следующим образом: батареи получала целеуказание с командного пункта командира полка. Внутри батареи команду на открытие огня расчетам давал командир батареи. По внезапно появляющимся целям вели огонь самостоятельно, с последующим докладом командиру полка.

Работали двумя машинами и постоянно меняли боевые позиции. Они находились в садах в районе села Терновки и на Ближнем Хуторе. Там мы охраняли нефтебазу. Каждой паре был назначен сектор ответственности. В его границах мы могли поражать цели.

Все эти дни мы почти не спали. В полк на совещание возвращались ночью, к 23.00. Командир полка доводил задачи на следующий день, и мы вновь убывали на боевые позиции».

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ «МИГОВ»

«Утром 26 июня вновь столкнулся с МиГами, – продолжал вспоминать Юрий К. – Самолеты взлетели с военного аэродрома Маркулешты, расположенного чуть севернее молдавской столицы. Они заходили с северо-запада, но в момент захвата изменили курс и начали уходить на северо-восток.

Два МиГ-29 летели бомбить Тираспольскую нефтебазу. Самолеты летели близко друг к другу, на расстоянии менее 50 метров, поэтому цель первоначально была одна. Затем цели на экране разделились. Я взял их на сопровождение и тут же произвел пуск.

Стрелял двумя ракетами. На пусковом устройстве ЗРК «Оса» находится 6 ракет. Это позволяет стрелять как одиночными, так и «очередью»: двумя зенитными управляемыми ракетами (ЗУР. – А.К.) с интервалом в 4 секунды.

Отчетливо в ТОВ я увидел подрыв ракеты и то, как за МиГом появился белый дымный шлейф, характерный для попадания осколков в топливную систему. Попал!

Точно знаю, что обломки ракеты упали на территорию Украины. Пограничники и Национальная гвардия спешно оцепили район падения обломков ЗУР и перекрыли границу с ПМР. Судьба самолета и экипажа мне не известна. Из газеты «Днестровская правда» за 1992 год я узнал фамилии молдавских летчиков, решивших «прославиться» бомбардировками Приднестровья. Это старшие лейтенанты Александр Дарануца, Александр Бобович, Святослав Медуран, капитан Руссу (и газета, и мой собеседник неверно называли фамилии пилотов. Мост бомбили: майор Виталий Руссу, капитан Александр Дарануца, старшие лейтенанты Александр Попович и Святослав Небурак. – Авт.).

В своем дневнике офицер штаба 14-й общевойсковой армии полковник Виктор Чернобривый в тот день сделал следующую запись:

«26 июня в 7 часов 30 минут.

С западного направления на дальности до 35 километров от Бендер противником была поставлена пассивная помеха для прикрытия двух самолетов МиГ-29.

В момент выхода самолетов на цель, нефтебазу в Тирасполе, находившийся на командном пункте ПВО армии полковник Г. Добрянский отдал приказ на уничтожение цели.

Через несколько минут после пуска ЗУР с батареи доложили: «Взрыв на высоте 3000, отметка цели с экрана исчезла».

Самолет, получивший повреждение, упал на территорию Молдовы, сам факт потери самолета официальный Кишинев отрицал.

Разведчики из роты специального назначения 14-й армии, проводившие рейд «на том берегу», принесли обломки, которые были идентифицированы как фрагмент антенны МиГ-29.

После этого случая налетов на территорию Приднестровья не было.

Только после окончания боевых действий молдаване официально признали потерю одного МиГ-29, и есть все основания считать, что этот истребитель на счету ПВО 14-й армии».

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

«7 августа мы вернулись в парк. В сухом остатке два «напуганных» и один подбитый МиГ, – вспоминал Юрий К. – Всего с 22 июля 1992 года по воздушным целям было проведено 29 пусков зенитных управляемых ракет, израсходовали 24 ЗУР, из-за различных неисправностей зенитных управляемых ракет или транспортно-пусковых контейнеров (ТПК), было зафиксировано 5 несходов (пуск произведен, но ракета из контейнера не вышла. – Авт.). На складе хранилось 29 ТПК, использованных в ходе боевой работы зенитного ракетного полка в небе Приднестровья.

12 июля наша батарея ушла в район села Колбасна Рыбницкого района прикрывать артиллерийский склад боеприпасов, доставшийся 14-й армии по наследству от бывшего Одесского военного округа. Аэродром Маркулешты, где базировались МиГи, находится по прямой в 120 километрах от Колбасны, поэтому командование армии небезосновательно рассматривало возможность атаки на склады. Под Рыбницей мы находились до конца 1992 года. Задачу мы выполнили. Военные Молдовы на реванш не отважились».

ТАКИЕ РАЗНЫЕ НАГРАДЫ

Офицеры-зенитчики 14-й армии, участники приднестровской войны, награждены российскими государственными наградами. Моему собеседнику – Юрию К. в 1993 году вручили орден «За личное мужество». Получил свою награду и выпускник Борисоглебского высшего военного авиационного училища летчиков 1984 года Виталий Руссу, бомбивший мост между Бендерами и Парканами. Указ о награждении его орденом «Штефан чел Маре» (Stefan cel Mare), высшей военной наградой Республики Молдова, был подписан 6 марта 2012 года, к 20-летию начала братоубийственной войны. Как говорится, из одного металла льют и медаль за праведный бой, и орден за разрушенные мирные дома. Впрочем, история все уже расставила по своим местам…

Кто и как 23 марта 2014 года уничтожил украинский беспилотный летательный аппарат, можно только догадываться. Пока же власти Приднестровья обращаются к представителям стран-гарантов в переговорном процессе по молдавско-приднестровскому урегулированию с просьбой «не предпринимать мер военно-разведывательного характера, ведущих к повышению напряженности, в том числе на приднестровско-украинском участке границы».
http://topwar.ru/44530-v-nebe-pridnestrovya.html


С уважением,
Галина
 
СаняДата: Суббота, 10 Мая 2014, 19.45.29 | Сообщение # 42
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рогозин прибыл в Москву из Приднестровья по «тропам ВПК»

«Но у ВПК свои тропы. Я уже в Москве. А хунта - с носом)», - написал он в Twitter.

Тем временем, министр культуры России Владимир Мединский заявил, что власти Украины не пропустили самолет, на котором российская делегация во главе с ним возвращалась с Кишинева в Москву, и заставили его развернуться.

«Я уже в Москве. А хунта - с носом»
«Нашему самолету с делегацией РФ приказали вернуться в Кишинев, пригрозив принудительной посадкой на Украину», - написал Мединский в своем Twitter.

По его словам, Украина сначала разрешила пролет делегации РФ, в которую входят депутаты Госдумы, министерства иностранных дел и правительства, а потом передумала, развернув назад.

Ранее в субботу Рогозин, рассказав, что Румыния по требованию США закрыла его борту воздушное пространство, отметил, что в следующий раз полетит в Молдавию на сверхзвуковом бомбардировщике Ту-160.

Из-за закрытого воздушного пространства Украины и Румынии у политика возникли трудности с возвращением в Россию. «Вылетаю несмотря на запрет», - заявил Рогозин позднее, не уточнив, готов ли оставить самолет и выбираться регулярным рейсом либо наземным транспортом.

Напомним, Рогозин прилетел в Приднестровье, чтобы принять участие в праздновании Дня Победы. Об этих планах он сообщил еще в конце апреля, уточнив, что на торжества его пригласили местные власти.

В связи с этим заявлением МИД Молдавии вызвал посла России Фарита Мухаметшина для объяснения причин визита российского вице-премьера. Журналистам Мухаметшин сообщил, что Рогозин приедет в регион в качестве представителя президента по Приднестровью.

Путь в Тирасполь был трудным: в четверг вице-премьер сообщил, что Украина не пропускает российские авиарейсы через свое воздушное пространство: «Оказывается, нам лететь до Кишинева 4,5 часа. Через Болгарию и Румынию. Украина через свое пространство не пропускает».

Позднее заместитель директора департамента информационной политики МИД Украины Василий Зварич поспешил опровергнуть сведения о том, что самолет Рогозина не пропустили в воздушное пространство Украины.

Визит российского вице-премьера вызвал волнение среди молдавских официальных лиц. Так, лидеры проевропейской коалиции на заседании парламента Молдавии заявили, что приезд Рогозина в Тирасполь совершается в неподходящее время и может быть расценен как провокация.

Лидер Либерал-демократической партии Молдавии Владимир Филат заявил, что власти страны рекомендовали Рогозину «воздержаться» от визита в Тирасполь.

Кроме того, по словам самого Рогозина, пробираться в Приднестровье ему пришлось едва ли не с боем: «Пилот сообщил, что диспетчеры Болгарии и Румынии запрашивали его, есть ли на борту «запрещенный пассажир». Собирались поднимать перехватчики», - сообщил он в Twitter.

Также против присутствия Рогозина на праздновании Дня победы в Тирасполе выступили США и Украина, попытавшиеся помешать вице-премьеру прибыть в столицу Приднестровья.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии.

В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему и вооруженного конфликта, Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу. Мир в регионе поддерживают миротворческие силы. Тирасполь добивается международного признания, Молдавия предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

http://www.vz.ru/news/2014/5/10/686091.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 16 Июня 2014, 23.49.14 | Сообщение # 43
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шевчук: газовый конфликт может негативно сказаться на Приднестровье

ТИРАСПОЛЬ, 16 июн — РИА Новости, Владимир Сандуца. Президент Приднестровья Евгений Шевчук в понедельник на заседании Совета безопасности заявил, что газовый конфликт между РФ и Украиной может оказать негативное влияние на энергетический сектор ПМР, сообщила пресс-служба приднестровского лидера.

Ранее в понедельник "Газпром" объявил о переводе "Нафтогаза" с 10.00 мск на режим предоплаты поставок газа. Также "Газпром" обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к "Нафтогазу Украины" о взыскании задолженности в 4,5 миллиарда долларов.

"Все зависит от сроков газового конфликта. У нас основным сырьем для обогрева жилсектора, социальных объектов является газ. И если ситуация затянется до осени, зимы, то встанет задача неотложного переформатирования нашего энергетического сектора. Это требует дополнительных затрат, на которые нет финансирования в республиканском бюджете. Понятно, что ситуация носит для нас форс-мажорный характер", — сказал приднестровский лидер.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году после неудавшейся попытки молдавских властей силой решить проблему и вооруженного конфликта Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией, фактически неподконтрольной Кишиневу. Мир в регионе поддерживают миротворческие силы. Тирасполь добивается международного признания, Молдавия предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

РИА Новости http://ria.ru/world/20140616/1012263875.html#ixzz34pjkDUoM


Qui quaerit, reperit
 
galinaДата: Воскресенье, 20 Июля 2014, 07.08.08 | Сообщение # 44
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Замороженная война
Вчера, 05:40Распечатать

Трагические события, разворачивающиеся в наши дни на Юго-востоке Украины, поневоле воскрешают память о во многом аналогичном противостоянии, происходившем ровно двадцать два года назад, в Приднестровской Молдавской республике. Сходство дополняется примерно одинаковыми исходными причинами обоих конфликтов – пришедшем к власти воинствующим национализмом, задрапированным под «стремление к европейским ценностям», и отчаянное ему противостояние не просто отдельных личностей, но и целых регионов (тогда – Молдовы, теперь - Украины), не желающих его принимать. Сходство дополняется и покровительственным отношением США и ЕС с националистическим режимам, и творимым им преступлениям, что сейчас, что и двадцать два года спустя. И горячим сочувствием патриотов России силам Сопротивления, начиная от приема беженцев и отправки гуманитарной помощи, а также добровольцев. Стремящихся с оружием в руках противостоять националистическим силам. Ну, а если напомнить, что лидеры нынешней Донецкой народной республики Александр Бородай и Игорь Стрелков двадцать два года назад, еще молодыми студентами, добровольцами сражались за свободу Приднестровья, сходство в событиях вообще оказывается чуть ли не очевидным.

Есть, конечно, и серьезные различия в обоих конфликтных ситуациях, и о них будет обязательно сказано. Но пока, все же, напомним вкратце историю приднестровского конфликта, про которую многие могли и позабыть, а представители молодого поколения - и не знать вовсе.

Начнем с того, что в советские годы Молдавская ССР (а уж тем более – Украинская ССР) никак уж не были «колониями» Москвы – напротив, уровень развития этих республик был существенно выше, чем у Российской Федерации. Серьезных национальных проблем Молдавия и вовсе не знала. Если на той же Западной Украине в 40-е- начале 50-х гг. орудовали шайки бандеровцев, то в Молдавии, после изгнания в 1944 году румынских оккупантов, даже прорумынского политического повстанчества не было.

Тем не менее, ветры «перестройки» в 80-е годы стали пробуждать в том числе и националистические чувства среди местной «национал-интеллигенции». Сперва в ее среде вновь стали носиться идеи об идентичности молдавского и румынского языков, и возможном воссоединении с Румынией. А весной 1988года в журнале «Нистру», выпускавшегося Союзом писателей МССР, была опубликована программа с требованиями признать идентичность молдавского и румынского языков, и перевести молдавский язык на латинскую графику – как в Румынии. Затем последовало «Письмо 66» молдавских литераторов с аналогичными требованиями. Причем господа ( в то время еще «товарищи») литераторы, не могли не знать, что в самой Румынии перешли с кириллицы, которой пользовались испокон веков, на латиницу только во второй половине XIX века. Причем именно с целью продемонстрировать , что Румыния – «страна европейская» и с «варварской» Россией ничего, даже алфавита, общего не имеет.

А затем, в том же 1988 году, в республику прибыл тогдашний идеолог «перестройки» Александр Яковлев, и поинтересовался – а почему в Молдавии до сих пор не создан народный фронт, как в республиках Прибалтики? И осенью 1988 г. местные «интеллигенты», поддерживаемые «национальными кадрами» из Компартии МССР, в подражание прибалтам стали создавать местный «Народный фронт». Причем убогость мысли местных националистов была столь вопиюща, что они тупо копировали соответствующие «документы» прибалтийских «коллег» - вроде требования отменить пресловутый «пакт Молотова-Риббентропа». Только если прибалты через отмену этого «пакта» (собственно, и так отмененного историей уже 22 июня 1941 года) хотя бы добивались провозглашения своей государственной независимости, то их молдаванские «коллеги» - даже не «независимости», а воссоединении с «матерью-Румынией». Которой, кстати, тогда еще управлял, соответствующими методами, такой матерый «демократ», как Николае Чаушеску. И где уровень жизни был уж на несколько порядков ниже, чем в Молдавской СССР. И поэтому устраивать в осенью 1988 года митинги с призывами «Мы с Румынией – единый народ!» (а также неизменный «Русские: чемодан-вокзал-Россия!») было несколько глуповато.

Впрочем, Румыния и за последующие после свержения Чаушеску два с лишним десятилетия не особенно преуспела, и остается беднейшей европейской страной. Но о вкусах не спорят – если кто хочет, пусть объединяются хоть с Гондурасом, благо это латиноамериканская страна, а все молдавские (точнеее, прорумынские, ведь термин «молдавский» для них тоже чуть ли не символ нацизмены) националисты настаивают, что их язык чуть ли не тождественен языку древних латинян…

А первым шагом по этому сомнительному пути стал разработанный Верховным Советом МССР законопроект « О государственном языке», опубликованный 30 марта 1989 года, и провозглашающий молдавский ( с латинской графикой) единственным государственным языком республики. Вот тут придется упомянуть об одном из принципиальных отличий МССР от УССР ( где, кстати, так же в 1989 году был принят закон, объявляющий украинский единственным государственным языком). Молдавия – многократно меньше Украины и по своему размеру и по населению. Но украинская партхозноменклатура была куда монолитней молдавской. В Молдавии значительная часть промышленных предприятий ( свыше 40% ВВП республики), относилась к Левобережью, и была интегрирована в общесоюзные структуры. Украинская же индустрия воспринималась и своими руководителями, и большей частью населения, как нечто вполне самодостаточное. Поэтому на Украине, наряду с чисто западно-украинскими националистическими настроениями, и в промышленных областях Центра, Востока и Юга многие считали, что неплохо проживут и «без Москвы». Промышленно-хозяйственная номенклатура Левобережья Молдавии, со своей стороны, отлично понимала, что в «свободной Молдове» она займет, в лучшем случае, второстепенные позиции, а в случае присоединения к Румынии – и вообще окажется на задворках. Конечно, не только в номенклатуре дело – Левобережье Днестра всегда было интернационалистичным, до половины его состояло из русских и украинцев, да и большинство местных молдаван ни в какую Румынию не хотели. Хотя бы потому, что не входили в ее состав никогда – за исключением периода оккупации 1941-1944гг., оставившего исключительно отрицательные впечатления.

Строго говоря, в отличие от большинства «национал-интеллигентов», и молдавские крестьяне Правобережья не особенно мечтали о «матери-Румынии». Опыт пребывания в ее составе в 1918-1940гг. был весьма горек – румыны относились к «бессарабцам» как к людям второго сорта и чуть ли не официально именовали их «мырланами» («быдлом» - чтоб понятнее). И хотя позднее, в 1991 году, молдаване Правого берега и голосовали за независимость Молдовы, но от «воссоединения» они отмахивались и тогда. И не случайно прорумынские «юнионисты» и в те годы, и в последствии, категорически отказывались от проведения референдума о «воссоединении с Румынией». Даже в 1992 году, после всех событий, связанных с развалом СССР и приднестровской войной, по данным социологов, за «воссоединение» готовы были бы голосовать не более 17 % населения Правобережья. Во многом, это и объясняет, почему Приднестровское Сопротивление стало складываться еще в последние годы «перестройки». А Украине потребовались еще годы для проматывания советского наследия и прихода к власти агрессивных националистов, чтобы, наконец, встали люди, готовые с ними бороться.

В Молдове же еще в 1989 году начались забастовки протеста против дискриминационного языкового закона, в которых участвовали десятки тысяч рабочих на сотнях предприятий. Несмотря на эту забастовочную волну, которую, кстати, гневно осудил руководитель КПСС и СССР М. С. Горбачев, 31 августа 1989 года Верховный совет принял закон, объявляющий молдавский язык единственным государственным. Позднее этот день был объявлен в Молдавии праздничным – хотя справедливее его назвать было бы днем траура по единой Молдове. В ответ Объединенный совет трудовых коллективов (ОСТК) в ряде городов Левобережья проводит серию местных референдумов о создании Приднестровской автономной республики. В новом составе Верховного Совета МССР большинство захватили националисты- и депутаты представляющие регионы Левобережья, а также примкнувшего к ним города Бендеры были вынуждены покинуть Верховный Совет. Что показательно – их тогда же исключили из рядов Компартии Молдовы - «за сепаратизм»!

После начались акты уже физической расправы над недостаточно «молдаво» (тогда еще)- сознательными. Посчитав, что им уже нечего терять, приднестровцы в селе Парканы близ Бендер провели I Съезд депутатов Приднестровья всех уровней. 23 июня Верховный Совет МССР утвердил Заключение специальной комиссии по пакту Молотова-Риббентропа, в котором создание МССР было объявлено незаконным актом. В ответ
президиум Тираспольского городского совета провозгласил, что если МССР была создана незаконно, то левобережье Днестра также было незаконно в неё включено, поэтому президиум «не считает себя связанным какими-либо обязательствами перед руководством ССР Молдовы». А 2 сентября 1990 года на II Чрезвычайном съезде депутатов всех уровней Приднестровья была образована Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика в составе СССР (ПМССР). Государственными языками ее объявлялись молдавский (с кириллическим алфавитом), русский и украинский.
Показательно, что созданием Приднестровской республики были возмущены не только кишиневские власти (что было бы хоть логично), но и президент СССР Горбачев!

Пока, однако, противостояние происходило, в основном, в политической плоскости. У кишиневских националистов просто не было тогда еще вооруженной силы – это еще одно принципиальное отличие от сегодняшней Украины. Приднестровцы со своей стороны, и не спешили у себя таковую создавать. Они наивно надеялись, что в случае чего их защитит расквартированная на территории МССР 14-я армия Советских Вооруженных Сил. Вот, кстати, и еще одно различие с современной Украиной ( зато объясняющее быстроту решения «крымского вопроса» в текущем феврале – марте)

Однако перерастание молдавско-приднестровского конфликта в откровенно вооруженную фазу стало неизбежным к моменту окончательного распада СССР в конце 1991 года. Еще 27 августа Молдова провозгласила себя независимой (от СССР) а 2 сентября о независимости объявила Приднестровская Молдавская республика (соответственно, от Молдовы). В Кишиневе не скрывали своих намерений покорить Приднестровье силой оружия. Показательно, что когда, после Беловежских соглашений встал вопрос о судьбе Вооруженных сил СССР, большинство даже «независимых» президентов выступили за сохранение их единства. В первую очередь, кстати, Назарбаев – за что ему, конечно, честь и хвала. Борис же наш Николаевич идею сохранения единых вооруженных сил ухитрился довести до абсурда: с одной стороны с 25 декабря 1991 года Российская Федерация формально существовала вообще без армии – до мая 1992 года. С другой стороны, сохранялись (правда, потихоньку растаскиваемые по «национальным квартирам») Вооруженные силы неизвестно какой страны, подчиненные персонально маршалу авиации Евгению Шапошникову, который, в свою очередь, непонятно кому должен был подчиняться. Впрочем, три свежеиспеченные независимые республики сразу отказались от сохранения единых Вооруженных сил, и потребовали создания на основе дислоцируемых у них соединений (и не только) создания собственных армий. Это были Украина, Азербайджан и Молдова. Как нетрудно догадаться, все три республики руководствовались ожиданием войны с бывшими братьями по Союзу: Украина - с Россией, Азербайджан – с армянами, Молдова – с Приднестровьем.

Молдавское руководство, в первую очередь президент республики (бывший секретарь ЦК КП МССР) Мирча Снегур и его министр обороны Ион Косташ (в прошлом – советский генерал) форсировали изъятие у расквартированных в бывшей Молдавской ССР частей оружия, военной техники и боеприпасов. Приднестровское руководство, со своей стороны, пыталось тоже получить какую-то часть оружия и техники – но ему в этом было отказано. Разозленный лидер Приднестровья Игорь Смирнов прямо заявил генералу Борису Громову, приехавшему из Москвы с новым командующим 14-й армией Юрием Неткачевым: «Какой армией? Чьей? СССР? Так его нет. СНГ? Так его фактически тоже нет. России? Украины? Все оружие, находящееся на территории ПМР, принадлежит народу Приднестровья, а командующего 14-й армией генерала Неткачева я объявляю персоной нон грата».

По правде говоря, генералу Неткачеву по-человечески можно было бы даже посочувствовать. В считанные недели он стал персоной, одиозной на обеих берегах Днестра, и даже у большинства собственных подчиненных. Молдавская сторона открыто прибирала к себе армейское имущество - но все же Неткачевым были недовольны, а местные СМИ прямо обвиняли его в том, что он передает оружие и боеприпасы и приднестровской стороне. А последней, как «непризнанной», ничего из бывшего союзного имущества как бы и не полагалось. Еще у молдаванских властей вышел облом с дислоцированным в Кишиневе 300-м отдельным (т.е. Неткачеву не подчиненным) десантным полком. Его тоже хотели «приватизировать», но комполка, боевой полковник Алексей Лебедь (брат вскоре ставшего знаменитым генерала) так припугнул кишиневских правителей, что те сочли за благо с ним не связываться. Российское руководство, конечно, потом «поощрило» Лебедя и десантников по своему - передислоцировало полк в Восточную Сибирь, в Хакасию. А в 1998 году полк вообще ликвидировали…

Между тем на левом берегу (и в Бендерах) Неткачев категорически запрещал передавать приднестровской стороне хоть какое либо вооружение. Правда, большинство офицеров и прапорщиков в гарнизонах на территории ПМР уже состояли либо из местных, либо из тех, кто имел там квартиры, и в Нечерноземье или Сибирь перебираться не хотел. А солдат срочной службы вообще осталось минимум – после развала Союза многие разбежались по «своим» республикам», многие весной демобилизовались, новичков почти не присылали – да и в целом, молдаванский национализм так резко контрастировал с приднестровской «дружбой народов» (недаром Приднестровье потом назовут непокоренной частью СССР!), что симпатии у всех были на стороне ПМР.

Стороны, меж тем, продолжали готовиться к бою – хотя вооруженные стычки сторонников Молдовы и ПМР уже не прекращались с осени. Поначалу молдавская сторона использовала силы МВД ( милицию спешно переименовали в полицию, и ОМОН – соответственно, в ОПОН), и т.н. «волонтеров» - вооруженных гражданских. Правда, о последних нелестно отзывался даже сам Снегур: «Очень много желающих, требующих оружия на улице, но они быстро исчезают, когда направляем их в Министерство внутренних дел, пройти определенные формальности». Тем не менее, Косташ поставил задачу – довести численность молдавских вооруженных формирований до 60 тысяч человек. Правда, с трудом удалось набрать всего 26 тысяч, да и то, как утверждают знающие люди, в большинстве на бумаге.

С Приднестровской стороны к формированию сил для обороны власти приступили при неподдельном энтузиазме основной массы населения – причем и русских, и молдаван. Вскоре, кроме местных милиционеров, вставших на защиту Республики, сформировались батальоны рабочей гвардии, отряды территориальной самообороны, воскрешенного Черноморского казачьего войска. Затем сотнями стали прибывать казаки с Дона, Кубани и даже из Сибири, да и другие российские добровольцы (самого широкого политического спектра). Весьма любопытно, что с большим отрядом «хлопцев» прибыл на помощь Приднестровью и тогдашний лидер ультранационалистической украинской организации УНА-УНСО Дмитрий Корчинский. Оружие и технику захватывали у воинских частей либо женские забастовочные комитеты (очень весомая тогда в Республике сила) , либо постановлениями райисполкомов отряды самообороны и рабочей гвардии. Впрочем, по воспоминаниям Александра Бородая, чаще всего офицеры и прапорщики выменивали оружие, боеприпасы и даже бронетехнику на местную ракию, коньяк, вино и сигареты. Корчинский, кстати, в своих воспоминаниях откровенничал, что практику «реквизиций», воровства, покупки оружия и техники его парни начали еще на сугубо украинской территории – в бывших еще недавно Советских воинских частях, и у украинской «Национальной гвардии». Любопытно и еще одно свидетельство Корчинского – по его словам, президент «самостийной» Украины Леонид Кравчук, и украинские «национал-демократы» так же предали украинцев Приднестровья, как и Борис Ельцин и российские «демократы» - русских. (О приднестровских молдаванах уж и никто и не говорит – они загодя были Кишиневом объявлены «национал-предателями»). Правда, ни российские, ни украинские «демократы» тогда не рискнули принять карательных мер против направлявшихся в Приднестровье добровольцев – хотя и в Верховном Совете РФ, и в его украинском аналоге тогда же начали стряпаться законы о «борьбе с наемничеством», под которых можно было подогнать почти всех добровольцев.

Насчет добровольцев с молдавской стороны – якобы из Прибалтики – было очень много разговоров, но, к сожалению, ни одного фактического доказательства. То же самое можно сказать и о военных специалистах, спецслужбистах и снайперах из Румынии. Наверняка, конечно, они были – но живые в руки не попались, а от мертвых признаний не получишь. Единственное, и то косвенное свидетельство румынского участия в событиях – судьба руководителя молдавской террористической группы «Бужор» Илие Илашку. Он совершил несколько терактов против лидеров Приднестровья. Был пойман со своими сообщниками, приговорен к расстрелу – но, по настоянию России, «вышку» ему с подельниками заменили пожизненным сроком. Причем через десять лет Илашку из тюрьмы был отпущен (хотя не только признался в совершенных убийствах, но даже не раскаялся в них)– и тут же стал румынским сенатором. А затем он и его подельники еще и добились у Страсбургского суда, чтобы Россия(!!!) выплачивала им сотни тысяч евро компенсации за проведенные за решеткой годы.

Но вернемся к молдово-приднестровскому противостоянию. 23 мая «для обеспечения территориальной целостности Молдовы» указом Снегура министру обороны Косташу были подчинены все наличные формирования МВД и министерства национальной безопасности (МНБ). Фактически, это означало, что Кишинев концентрирует все свои силовые ресурсы перед решительным ударом. К этому времени конфликт уже стал приобретать очертания позиционной войны: театр военных действий расширился и охватывал левобережные села Роги, Кочиеры, Погребы, Кошница, Пырыта и Дороцкое на подступах к Дубоссарам, а также правобережный город Бендеры с селами Гиска и Кицканы. Систематическим артобстрелам подвергались жилые кварталы приднестровских райцентров Дубоссары и Григориополь. Дубоссары молдавские формирования с начала года пытались захватить как минимум, четырежды, чтобы разрезать территорию республики пополам – но каждый раз их отбивали. Причем систематический обстрел артиллерией Молдовы плотины Дубоссарской ГЭС создавал реальную предпосылку колоссальной экологической катастрофы. И так в Днестр из развороченных взрывами трансформаторов вытекли сотни тонн масла, у смотровых и ремонтных бригадам не было возможности работать, и вода в водохранилище стала угрожающе подниматься...

А если бы произошло разрушение тела плотины, удерживающей 465 миллионов кубометров воды, то волной, высотой от 20 и до 6 метров в низовье Днестра, было бы снесено все, в том числе 57 населенных пунктов, образовалась бы сплошная зона затопления шириной от 2 до 12 километров, причем и вправо, и влево от Днестра.

Но тут даже кишиневские «патриоты» поняли, чем чревата такая катастрофа (к тому же неминуема была бы и ссора с Украиной, которой также досталось бы от разлива Днестра), и молдавским артиллеристам велено было поумерить прыть.

Однако самой потенциально взрывоопасной точкой на линии молдово-приднестровского противостояния были Бендеры (впрочем, в Кишиневе город уже на румынский манер переименовали в Тигину). Дело было не только в том, что Бендеры – крупный транспортный узел и один из важнейших центров промышленности региона. Он мало того, что находился на правом берегу Днестра и, следовательно, не имел защитной водной преграды. Но к тому же в городе вполне официально уже который месяц существовало двоевластие – был мэр («примар»), подчиненный Кишиневу, и приднестровский председатель горисполкома, был горотдел полиции (понятно, молдавский) и горотдел милиции, и т.д.


С уважением,
Галина
 
galinaДата: Воскресенье, 20 Июля 2014, 07.11.20 | Сообщение # 45
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Продолжением

И кишиневское руководство решило нанести удар именно там.

Днем 18 июня, парламент Молдавии принял постановление о исключительно мирном урегулировании конфликта с Приднестровьем, и даже о создании для этой цели смешанной комиссии. А вечером молдавская бронетехника, воинские подразделения и части МВД уже с нескольких сторон вступали в город. Где уже действовали спецгруппы МГБ Молдовы. Так что Саакашвили, объявивший вечером о прекращение огня и начало мирных переговоров, а в полночь начавший штурм Цхинвала был вовсе не оригинален. Как не оригинален оказался и Порошенко, объявлявший «прекращение огня», которое никто из его вояк и не думал соблюдать.…

И в 19.00 по Кишиневской и Каушанской трассам в Бендеры потянулись молдавские колонны бронетранспортеров, артиллерии, танков Т-55, из ближайших пригородов и сел в город входили 1-й, 3-й и 4-й батальоны молдавской армии, отряды «волонтеров» и полицейских, бригада «ОПОНа». А город, так и не привыкший к своему «прифронтовому» положению, продолжал жить мирной жизнью. Причем в городских школах как раз в разгаре были выпускные вечера… Въезды в город, которые приднестровские ополченцы заблокировали «на всякий пожарный» с помощью грузовой и строительной техники, молдавские части стали сносить бронетехникой и артогнем. К девяти вечера молдавские части, как на бронетехнике, так и на обычных автобусах, паля во все стороны, уже проникли к центру города. Надо ли говорить, что при этом массами гибли совершенно непричастные к событиям люди. Начались выходки и похлеще – вплоть до массовых изнасилований выпускниц школы. Молдавская сторона, правда, по этому пункту старается упорно переложить ответственность на приднестровцев. Но если вдуматься логически – то в сравнительно небольших Бендерах, где почти все друг друга знают, местные милиционеры, гвардейцы или ополченцы вряд ли бы рискнули на подобную гнусность – они же все -таки надеялись и дальше жить в этом городе, Совсем другое дело - заезжие, но незваные «гости».

Сопротивление им спешно организовали председатель горисполкома Том Зенкович (серб по национальности) и командир 2-го Бендерского батальона национальной гвардии, бывший советский подполковник Юрий Костенко. О последнем надо сказать хотя бы коротко – его вскоре обвинили в бандитизме (и приднестровские власти, и командование 14-й армии) и при задержании ликвидировали. Суммируя рассказы очевидцев, надо подчеркнуть – что бандитом, в чистом смысле этого слова, он не был, но другое, дело, был совершенно не готов для мирной нормальной жизни даже в условиях «непризнанной» республики 1992 года, и обязательно отмочил бы нечто, что можно было характеризовать и как «бандидизм».

Однако в июне 1992 года Костенко вместе с председателем горисполкома Зенковичем проявили себя как настоящие лидеры сопротивления. Укрепившись с горсткой милиционеров и ополченцев в здании горисполкома, Зенкович приказал объявить о немедленном созыве добровольцев для защиты города. Ему удалось связаться по телефону с Тирасполем, где Верховный Совет ПМР и ее президент объявили о немедленной мобилизации ополченцев, и о выдвижении всех наличных сил на выручку Бендерам. В это время Костенко и его гвардейцы вели ожесточенные бои у городской типографии, удерживали здания горотдела милиции, почты, и гвардейских казарм. Но все же к четырем утра почти весь город был взят под контроль молдавскими формированиями.

1-й молдавский батальон вышел к мосту через Днестр – дальше, утверждают одни источники, их не пустили защитники Приднестровья, другие говорят, что молдаване и сами через мост не рвались, а своей задачей ставили отрезать Бендеры от остального Приднестровья.

Между тем, часть молдавских формирований, почувствовав себя победителями, приступила к захвату городских заводов – и их тотальному разграблению. Позднее этот факт признала даже молдавская прокуратура – кишиневские власти считали заводы Приднестровья, в принципе, уже своими, и их разграбление, потенциально било и по их карману. Между тем, ранним утром несколько танков, захваченных приднестровскими женщинами у 56-й дивизии 14-й армии (впрочем, с экипажами хоть и из отставных, но вполне опытных танкистов) пошла выбивать молдавский заслон с бендерского моста. Дальнейшие описания событий очень противоречивы, невозможно понять, была ли это одна атака, или две, следовавшие одна за другой.
Командовавший этой группой танков С.В. Вуколов сам говорит об одно атаке, «которая, все же была хоть и «психическая» и «самоубийственная», но необходимая. Все признают, что два танка были подбиты из противотанковых пушек МТ-12 «Рапира». « В этой атаке погибли капитан А. Смирнов, старший лейтенант В. Безгин, старший лейтенант В. Балтан, А, Заруба, Н. Гришин, позднее … погиб наводчик-оператор А. Иршенко», вспоминал Вуколов. Некоторые утверждают, что после гибели этих двух танков атака захлебнулась. Другие же настаивают, что атака продолжалась силами подошедших из Тирасполя отрядов казаков, «Дельта» и Днестр». Молдаване же утверждают, что помимо этих сил, к атакующим присоединилось пять танков Т-64 (также «позаимствованных» у 14-й армии), и все равно пробиться сквозь молдавскую оборону приднестровцы смогли только к вечеру 20 июня. Правда, они не оспаривают, что при этом потеряли две артиллерийских батареи.

А как раз в это время Мирча Снегур рассказывал молдаванам по телевидению, что «незаконными формированиями в Бендерах подвергся бешеному нападению полицейский участок», но зато сейчас в Бендерах (то бишь в Тигине, Снегур сам не успел привыкнуть к этому названию) «восстановлен конституционный порядок». Но это было не просто не так, а совсем не так – к ночи части приднестровцев, вместе с подошедшими отрядами ополченцев и добровольцев, сумели прорваться к горсовету.

Молдавские вояки добавили себе 20 июня и еще лишних проблем. Не ограничившись захватом и разграблением городских заводов, они еще и подвергли обстрелу Бендерскую крепость, где дислоцировались ракетная бригада и химбатальон все той же 14-й российской армии. Среди российских военных были жертвы. Словно не удовлетворившись этим, молдавская артиллерия обстреляла и склад ГСМ в/ч 48414 14-й армии России, что также привело к гибели российских солдат. И хотя генерал Юрий Неткачев по прежнему велел своим подчиненным на территории ПМР соблюдать «нейтралитет», военные уже на свой страх и риск стали поддерживать огнем приднестровцев.

Между тем уличные бои продолжались, из Тирасполя и из Кишинева шли новые подкрепления. Но к раннему утру 22 июня приднестровцы с союзниками сумели очистить центр города. К концу дня за молдавской стороной оставался только юг города (в частности, населённые пункты южнее Бендер, Варницу и микрорайон «Ленинский»), и кварталы, находящиеся между югом Бендер и полицейским отделением. К середине дня 22 июня в Бендерах появилась «линия фронта», разделявшая стороны. На Суворовской горе расположилась молдавская миномётная батарея, обстреливавшая подконтрольные приднестровцам территории.

Страдания горожан в творящемся аду, конечно, были невыносимыми – без еды и питьевой воды, под постоянным градом летящих со всех сторон осколков и пуль, под разрушающимися домами, зачастую без элементарной медицинской помощи. И это в 35-градусную жару, когда валяющиеся на улицах трупы стремительно распухали и разлагались. Не удивительно, что жители тысячами устремились прочь из города –зачастую неизвестно куда, лишь бы там не стреляли.

А бои на городских улицах продолжались. Обе стороны активно использовали артиллерию и снайперов, а также совершали рейды и вылазки на позиции противника. В добавок молдавская сторона еще и предприняла попытку авиаудара по мосту через Днестр – причем использовала для этого МиГи-29, которые совсем недавно маршал Шапошников любезно презентовал Косташу ( с авиабазы «Марчулешты»). Молдавские летчики, впрочем, оказались весьма бездарными и в мост не попали – зато уничтожили дом в болгарском селе Парканы вместе со всей населяющей его семьей – что позднее, с крайним смущением, было вынуждено признать молдавское военное ведомство. Следующий подобный вылет уже ждали – и один из МиГов, не успев отбомбиться, был сбит (ни приднестровцы, ни россияне, вероятно, из скромности, не стали записывать «молдавского аса» на свой счет).

Наконец, свою «долю разнообразия» в ситуацию решила внести и официальная Москва – хотя бы потому, что нападки оппозиции, причем не только на улицах, но и в Верховном Совете, доселе лояльном Ельцину, заставили Кремль забеспокоиться. И в Приднестровье как «полковник Гусев», принять командование армией вместо Неткачева прибыл генерал Александр Лебедь. Правда, многие участники тех событий, особенно с приднестровской стороны, утверждают, что дальнейшие заслуги Лебедя в умиротворении ситуации изрядно преувеличены. И что решающую роль к моменту его приезда уже сыграли сами приднестровцы и прибывшие к ним на помощь добровольцы. Вероятно, в этом есть немалая доля справедливости.

И все же, как свидетельствует генерал Юрий Попов, тогда соратник Лебедя (порвавший с ним после 1996 года), Лебедь принял ряд решительных мер для прекращения кровопролития. Когда вечером 29 июля, прервав относительное затишье, армия Молдовы возобновила массированный обстрел Бендер из гаубиц, минометов, гранатометов и стрелкового оружия, Лебедь среагировал соответственно.

30 июня он отдал своей артиллерии и ракетным войскам приказ: «Уничтожать склады с боеприпасами, ГСМ и артиллерию противника. Цели искать самим». И хоть «противник» прямо назван не был, уже в ночь с 30-е июня дивизион подполковника Н. нанёс удар по реактивной батарее БМ-21 «Град» Молдовы на Кицканском плацдарме, и полностью уничтожил её. А 1 июля: дивизион подполковника В. на направлении Кошница – Дороцкое уничтожил миномётную батарею и склад боеприпасов. Затем 2 июля: дивизион 328 сап уничтожил миномётную батарею, наблюдательный пункт и колонну полиции. В результате противник потерял до 150-и человек убитыми и семь машин. Уже к исходу 2-го июля: начальник разведки РВиА армии подготовил список целей. Объектами для поражения были выбраны три базы отдыха молдавского ОПОНа, полиции и регулярной армии (одна — южнее села Слободзея, другая — в Гербовецком лесу, третья — дом отдыха южнее села Голерканы), три склада ГСМ, три артиллерийских батареи и один командный пункт.

Но в это время с Лебедем из Москвы связался министр обороны Грачев, и потребовал прекратить «самодеятельность». В ответ Лебедь охарактеризовал руководство Молдовы как «фашистское», и заявил, что другого диалога с «фашистами» он даже и не предполагает. Грачев потребовал от Лебедя перестать «политиканствовать» - но и Лебедь в ответ завил, что не считает политиканством выполнение своего долга русского офицера. Пока два бывших сослуживца по ВДВ и Афганистану обменивались подобными колкостями, Лебедь дал очередной приказ, и в ночь со 2-го на 3-е июля с 3-х до 3 часов 45-и минут по целям, указанным выше, был нанесен мощный огневой удар восьмью артиллерийскими дивизионами и шестью миномётными батареями. Очевидцы утверждали, что после такого удара в течение двух дней собранные со всей Молдовы машины скорой помощи вывозили раненых. Убитых зарывали здесь же, а родственникам погибших позже сказали, что все они дезертировали из армии и находятся за пределами Молдовы. В Кишинёве возникла настоящая паника, все ожидали со дня на день действий братьев Лебедь и наступления танков 14-й армии. Но, что весьма примечательно – этот сокрушительный удар был нанесен как раз за несколько часов до состоявшейся встречи Бориса Ельцина и Мирчи Снегура. Причем если последний еще на днях жаловался на Россию во все международные инстанции, начиная с ООН, и даже заявлял, что «Молдова находится в состоянии войны с Россией», теперь он был куда скромнее и податливее.

Тогда же, в первых числах июля были приняты и подписаны Россией и Молдовой следующие договоренности: 1) прекратить боевые действия и развести воюющие силы; 2) определить политический статус Приднестровья; 3) вывести части 14-й армии в соответствии с двусторонними договоренностями, но только после реализации первых двух пунктов; 4)сформировать и направить в Приднестровье части из состава российских войск для проведения миротворческой миссии.

В принципе, на основе этих пунктов и по сей день сохраняется мир на обоих берегах Днестра.

Хотя за него было заплачено немалыми жертвами – и человеческой кровью, в первую очередь. Только в эти трагические июньские дни, и только с приднестровской стороны в Бендерах погибло 498 человек, в том числе 132 мирных жителя, среди них – пятеро детей и 31 женщина. Пропало без вести 87 человек, умерло от ран – 40 человек. 1242 человека получили ранения различной степени тяжести. Около 100 тысяч человек стали беженцами, из них 80 000 были зарегистрированы в Приднестровье.

В ходе боёв было повреждено и уничтожено около 1280 жилых домов, из которых 60 полностью разрушены. Также разрушены 15 объектов здравоохранения и 19 объектов образования, 5 многоэтажных жилых домов государственного жилого фонда, 603 государственных дома повреждены частично. Повреждены 46 предприятий промышленности, транспорта, строительства. В общем, городу был причинён ущерб на сумму, превышающую 10 000 000 000 рублей по ценам 1992 года. Правда, по крайней мере, теперь, и молдаване и приднестровцы утверждают, что навек зареклись от вооруженных конфликтов друг с другом. Однако вопрос политического урегулирования конфликта за эти двадцать два года так фактически и не сдвинулся.

Автор Максим Хрусталев
Первоисточник http://www.zavtra.ru/content/view/zamorozhennaya-vojna/


С уважением,
Галина


Сообщение отредактировал galina - Воскресенье, 20 Июля 2014, 07.21.51
 
ВладСДата: Вторник, 05 Августа 2014, 11.23.09 | Сообщение # 46
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Загрохочет ли 2-й украинский фронт?



Киев приказал рыть 450-километровый ров на границе с Приднестровьем. Такой же, как в Донбассе

Война в Донбассе может запустить цепную реакцию и «расконсервировать» другие точки нестабильности на территории бывшего СССР. Одной из таких зон риска остается Приднестровская Молдавская Республика, внимание к которой со стороны Украины и Запада резко возросло.

В конце июля сенат США единогласно принял резолюцию SR-500 о поддержке «территориальной целостности» Молдавии и осуждении «давления» России на Кишинев. России рекомендуется «воздержаться от экономического давления на Республику Молдова, прекратить поддержку сепаратистских движений на территории РМ и выполнять взятые ранее обязательства о выводе воинских сил и вооружений с международно признанной территории Республики Молдова». Попросту говоря - вывести с территории Приднестровья миротворцев, которые находятся там с 1992 года.

Немного позже появилась информация о том, что Киев планирует денонсировать соглашения с РФ, обеспечивающие пребывание и функционирование в ПМР контингента российских военных. В качестве прецедента Киев, якобы, планирует использовать денонсацию РФ соглашений по Черноморскому флоту. Параллельно украинские СМИ нагнетают истерию по поводу возможного нападения на Украину с территории ПМР. Участились сообщения об обстрелах со стороны Приднестровья.

Лидер Приднестровья Евгений Шевчук в интервью ВВС заявил, что в настоящее время регион сталкивается с самыми серьезными вызовами за 20 лет. Все сообщения о возможном нападении на Украину со стороны ПМР Шевчук называет провокацией, но от этого панические слухи в СМИ не утихают. В конце июля украинские военные начали рыть 450-километровый ров, который должен защитить Одесскую область от приднесторвских танков. Если добавить, что по некоторым сведениям Украина сама стягивает технику к приднестровской границе, картина получается очень тревожная.

На территории Приднестровья проживает более 500 тысяч человек, из них по последней переписи более 50 тысяч имеют гражданство России, и более 40 тысяч – Украины. При этом реальное количество обладателей украинских и российских паспортов может быть гораздо выше. Кроме того, на территории ПМР, как уже было сказано, находится российский миротворческий контингент. Если допустить, что Западу во что бы то ни стало нужно втянуть Россию в войну, Приднестровье подходит для этой цели как нельзя лучше. С помощью киевских или кишиневских властей можно осуществить в ПМР «южноосетинский» сценарий. Вот только в отличие от Южной Осетии, Приднестровье не имеет общей границы с РФ. И для того, чтобы оперативно перебросить туда контингент для защиты своих граждан, российским военным необходимо пересечь воздушное пространство Украины. Что фактически означает вторжение на чужую территорию и дает Киеву право сбить самолеты.

Руководитель отдела Молдавии и Приднестровья Института стран СНГ Геннадий Коненко считает, что пока что такой сценарий выглядит не слишком вероятным, но возможных провокаций Киева исключать нельзя, поэтому нужно быть к ним готовыми.

- Провокации могут последовать, так как в Киеве к власти пришли люди, которых явно Бог наказал, и у них не хватает государственного мышления, чтобы делать правильные вещи. До открытия второго фронта дело, думаю, не дойдет. Но то, что украинские власти пытаются помешать нормальному проведению миротворческой операции, давно очевидно. Наши специалисты думают над этим вопросом, ведь Украина уже некоторое время пытается помешать снабжению, в частности, снабжению миротворческого контингента. Украинские власти уже предприняли несколько шагов, чтобы помешать России выполнять свою миротворческую функцию. В свое время мы запросили у Киева разрешения на пролет вертолетов, но они отказали, хотя эти вертолеты очень нужны для облета территории. Поэтому мелкие укусы будут иметь место, но до большего не дойдет.

«СП»: - Тем не менее, Украина нагнетает ситуацию вокруг ПМР: то начнет рыть траншею на границе, то заявляет об обстрелах своей территории. Для чего это нужно Киеву?

- Это попытка отвлечь внимание от региона, где идут настоящие боевые действия, где украинские военные с подачи киевских властей уничтожают мирное население, то есть от Донбасса. Они ведь и там обещали ров прорыть, но у них нет средств, чтобы сделать это до конца, а здесь попроще, тут не стреляют, можно рыть сколько угодно. Вопрос вот в чем: они бомбят Донбасс и не обращают внимания, что там уже не десятками, а сотнями гибнут мирные жители. Но в Приднестровье проживает 200 с лишним тысяч украинцев, которые в большинстве своем приняли гражданство Украины. Киеву, видимо, и на своих граждан наплевать, главное, достичь каких-то целей, тем более что их подзуживает Вашингтон. Все спланировано так, чтобы Россия понесла наибольшие моральные, материальные и политические потери.

«СП»: - Есть ли какие-то свидетельства того, что Украина подтягивает войска к границе ПМР?

- Им в Донбассе не хватает солдат, зачем они будут к Приднестровью перебрасывать дополнительные силы? У них в районе боевых действий сотнями бегут солдаты, в том числе в Россию. Вряд ли они будут оттягивать войска из Новороссии для провокации на границе с ПМР.

«СП»: - Какова в настоящий момент численность российской группы в Приднестровье? Разве может она представлять серьезную угрозу для Украины?

- Наших там примерно 1200 солдат и офицеров. Причем, это две военные группы. Первая – Оперативная группа российских войск, которая несет службу по охране гигантских складов оружия и боеприпасов, оставшихся от еще советской 14-й общевойсковой армии. А вторая часть контингента – миротворцы, которые входят в состав совместных международных сил. Эти группы выполняют разные функции, никаких агрессивных планов мы не вынашиваем. А что касается военной угрозы со стороны Украины… Там несут службу люди очень подготовленные. Повторюсь, этого не должно быть, но если вдруг случится какой-то вооруженный конфликт, то наши готовы ответить силой на силу.

«СП»: - Нет ли опасности, что украинская сторона заинтересуется упомянутыми вами складами боеприпасов и техники?

- Во-первых, эти склады находятся в глубине территории ПМР. Поэтому чтобы добраться до них Украине придется совершить полномасштабную агрессию против Молдавии, территорией которой в международном плане считается Приднестровье. А во-вторых, вряд ли до этого дойдет, потому что брать там, в принципе, нечего. Есть большое количество стрелкового оружия, автоматы Калашникова, устаревшие карабины, пистолеты и боеприпасы к ним. Но тяжелой техники нет. Россия уже давно, выполняя обязательства перед ОБСЕ, или уничтожила на месте танки, машины и самоходные орудия или вывезла их на свою территорию.

Политический обозреватель Артем Бузила предупреждает, что любая попытка Киева перевести приднестровский конфликт в «горячую» фазу неизбежно приведет к полномасштабному международному столкновению в регионе.

- Если говорить о том, получится ли втянуть Россию в прямой конфликт в случае нападения на Приднестровье, ответ: «Да, получится». Потому что там находится контингент Российской армии. Кроме того, нельзя исключать, что между украинским и молдавским руководством есть какая-то кулуарная договоренность, чтобы в случае чего Молдавия получила выгоду, а именно - реинтеграцию этой территории военным путем. Но я думаю, что такой вариант маловероятен. Нужно учитывать, что и у Приднестровья есть своя боеспособная армия, насчитывающая 4-5 тысяч человек. Если прибавить к ним контингент российских миротворцев, получится довольно солидная группировка для локальных боевых действий. Поэтому потенциальные стычки, скорее всего, будут носить приграничный характер. Недавно украинское руководство заявляло, что над их территорией летают приднестровские беспилотники, придневстровское КГБ сообщало об обстрелах со стороны Украины. Но без сговора с молдавским руководством полноценных боевых действий не будет. А в нынешней ситуации они вряд ли договорятся, так как в самой Молдавии с учетом резкого снижения уровня жизни, упадком экономики, растут пророссийские настроения.

«СП»: - Тем не менее, в последнее время постоянно поднимается тема вывода российских миротворцев из ПМР, в том числе говорят об этом украинские политики. Чего они хотят добиться?

- Да, участие Украины в формате переговоров 5+2 (Молдавия и Приднестровье, как стороны конфликта; Россия, Украина и ОБСЕ - посредники; Евросоюз и США - наблюдатели. – прим. ред.) - это большой козырь для Киева. Сегодня нельзя рассчитывать на то, что Киев будет способствовать деэскалации конфликта. Скорее всего, украинская миссия играет на разжигание страстей вокруг ПМР. В СМИ все время сравнивают конфликт в Донбассе с ПМР, говорят о том, что Восток Украины, как и Приднестровье, превратится в «черную дыру». Но жители Одессы прекрасно видят, что никакой «черной дыры» в Приднестровье нет, уровень жизни там примерно такой же, как в самой Молдавии.

«СП»: - Возможен ли переход этого замороженного конфликта в «горячую» фазу?

- Любой перевод конфликта в «горячую» фазу приведет к еще больше эскалации насилия. В военный конфликт между Приднестровьем, Молдавией и Украиной обязательно втянется Румыния. А в самой Молдавии начнутся бунты и сепаратистские движения, ведь там не только ПМР. Есть Гагаузия, которая в случае войны однозначно выступит на стороне Приднестровья. Есть Тараклийский район (населенный преимущественно болгарами – прим. ред.), город Бельцы, где настроения антикишеневские. Поэтому столкновения в Приднестровье приведут к гораздо большим последствиям, чем «антитеррористическая операция» в Донбассе. Этот регион гораздо более многонациональный, это будет не внутренним делом Украины, а полноценным межнациональным, межгосударственным конфликтом.

«СП»: - Если все же предположить самое негативное развитие событий и нападение на Приднестровье, что может предпринять Россия для защиты своего контингента и граждан России на территории республики?

- Если предположить такое развитие ситуации, то военные действия в отношении Приднестровья – это автоматический ввод российских войск на юг Украины. Местного контингента не хватит для полноценной обороны, но ПМР сдаваться не будет. Если конфликт станет «горячим», Россия не побоится ввести войска.

«СП»: - Некоторые эксперты полагают, что именно этого и добивается Вашингтон руками киевских правителей…

- Конфликт в Приднестровье будет носить не просто межэтнический, но и цивилизационный характер. По Молдавии проходит линия раскола между восточной и западной цивилизацией. Поэтому если Западу действительно захочется снова открыть условный конфликт с Востоком, они могут пойти и на такой шаг.

Историк, депутат Одесского горсовета Александр Васильев считает, что если ополченцы не смогут удержать Донбасс, следующей целью украинской армии может стать именно Приднестровье.

- Параллельно с активизацией в направлении Приднестровья идет размораживание конфликта в Нагорном Карабахе. И вряд ли это обычное совпадение. Что касается ПМР, ситуация такая: на Украине сейчас активно продвигается тезис о войне с Россией. Но он легко опровергается как раз тем, что никакого «второго фронта» в Приднестровье никто не открыл и открывать не собирается. С другой стороны, нет сомнений, что в случае разгрома восстания в Донбассе, следующим шагом будет массированное наступление на Приднестровье. Не могу сказать, будет ли оно носить военный характер, но то, что давление будет, это точно. Сейчас для ПМР наступил момент выживания. Экономическая блокада, которую организовала Украина, и так серьезно бьет по республике. Потому что большое количество граждан живет за счет контрабанды. Ужесточение блокады крайне негативно скажется на социально-экономической ситуации в республике, которая и так, скажем прямо, не очень радостная. Нельзя исключать и силовых попыток решения конфликта. Складывается ощущения, что Молдавия вообще находится в зоне риска. Постоянно нагнетается ситуация в Гагаузской автономии. Если конфликт там перейдет в открытую фазу, это станет бикфордовым шнуром, который взорвет и южную Бессарабию в составе Украины. У Молдавии очень тяжелое положение. Там завязывается тугой узел. В каком месте произойдет разрыв и в какую сторону он будет направлен - сказать сложно. Но если начнется противостояние, то оно по принципу домино потянет и другие проблемные зоны региона, и он попадет в серьезную турбулентность.

«СП»: - О чем говорят попытки украинского руководства подогреть конфликт с ПМР?

- Идет постепенное расконсервирование конфликта. В начале движения минимальны, но постепенно они порождают все более агрессивное противостояние. Кстати, нельзя исключать, что в случаях с возможными обстрелами и провокациями действуют те самые контрабандистские сообщества. Ведь мы говорим не только о контрабанде безобидных арбузов и сигарет, но и о более серьезных вещах. Причем - серьезных в европейском масштабе. Можно сказать, что сейчас на границе с Приднестровьем висит ружье, причем повесила его туда Украина. Если бы приднестровское руководство желало бы вести какие-то агрессивные действия, мы давно увидели бы проявления хотя бы минимальной активности. Но лидеры ПМР пытаются дистанцироваться от ситуации, пройти между каплями дождя и остаться сухими. Только это им не удастся. В случае поражения повстанцев Новороссии, которое будет и поражением России, Приднестровье станет следующей жертвой наступления на Русский мир.

«СП»: - Что ждет Приднестровье в случае военного конфликта с Украиной?

- Слабость стратегической позиции ПМР заключается в том, что она со всех сторон окружена враждебными режимами, не имеет прямой связи с Россией. Поэтому для Приднестровья тактика невмешательства, которую избрало российское руководство, смерти подобна. Оперативно вмешаться в ситуацию и при этом не нарушить международное право, как сейчас пытается Россия, будет невозможно. Если посмотреть чисто географически, Приднестровье очень вытянуто. Учитывая, как действуют украинские войска в Донбассе, встречные удары мотопехотных частей со стороны Молдавии и Украины способны рассечь Приднестровье, нарезать как колбасу, простите за грубую аналогию. Сообщение между разными частями будет разорвано в течение суток. Да, останется какое-то разрозненное сопротивление, но дело будет сделано.

«СП»: - Некоторые приднестровцы считают, что выходом из ситуации будет быстрое признание Приднестровья территорией России. Насколько это реалистичный сценарий?

- Сделать можно все, что угодно. Но мы исходим из позиции Кремля на сегодняшний день, а он пытается максимально дистанцироваться от ситуации. Если Россия признает ПМР, то это, напротив, будет дальнейшей эскалацией конфликта. Последуют санкции, которых так боится российское руководство. Кроме того, не нужно обольщаться – никто в мире не признает провозглашение ПМР территорией России. Она будет считаться молдавской территорией, и любые действия РФ там будут считаться вторжением.

http://svpressa.ru/war21/article/94408/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
galinaДата: Среда, 13 Августа 2014, 08.04.33 | Сообщение # 47
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
11.08.2014 - 23:35
Киев и Кишинёв спелись: к радикализации украинской Бессарабии и подготовке к войне с Приднестровьем


Продолжает накаляться обстановка в треугольнике Гагаузия-Приднестровье-Украина. Дело в том, что киевские власти приняли решение отказаться от урегулирования приднестровской проблемы и во взаимоотношениях с Приднестровьем перешли на сторону Кишинёва, начав подготовку к денонсации соглашений о пребывании в непризнанной республике российского миротворческого контингента. Теперь же Киев принимает участие в дестабилизации приднестровских регионов не только на уровне громкой риторики, но и принимается действовать.

В конце июля в Бессарабию, на юг Одесской области, Киевом были переброшены части морпехов и мотопехота. Официальный повод — проведение воинских учений. Киевские армейские части дошли до Измаила и остановились у границ с Румынией, Молдовой и Приднестровьем, чем вызвали приступ паники у местных жителей, с головой погрузив их в предвоенную обстановку.

Параллельно с укреплением приднестровского участка границы посредством отрывания 450-км рва украинские власти принялись устраивать в регионе провокации. Комитет государственной безопасности Приднестровья сообщает о намерениях украинских националистов совершить в приграничных с республикой регионах провокации с применением огнестрельного оружия. Ранее ведомство уже сообщало о работе украинских пропагандистов в приграничной зоне, разъезжавших по региону и по громкоговорителю сообщавших о намерении Приднестровья напасть на Украину. Кроме того, КГБ ПМР зафиксировало факты обстрела территории республики со стороны Украины. Киев, естественно, все обвинения в свой адрес отрицает и действует в духе «сам дурак», обвиняя во всём Приднестровье. Сейчас трудно сказать, являлись ли обстрелы умышленными или же стали результатом стрелковой самодеятельности, вызванной повальным пьянством отмобилизованных Киевом резервистов.

Впрочем, обстановка в регионе в любом случае наэлектризовалась, что вынудило МИД РФ выступить с заявлением о недопустимости выдавливания Киевом и Кишинёвом миротворческого контингента из ПМР. Дипломатическое ведомство РФ предупреждает, что «любые неконструктивные действия, направленные на дестабилизацию ситуации в регионе, попытки выдавливания из Приднестровья участвующего в Совместных миротворческих силах российского контингента будут расцениваться как недружественные по отношению к России акции, подрывающие устои миротворческой операции на Днестре и противоречащие духу и букве Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Молдова». Услышат ли Кишинёв и Киев предупреждения — покажет время, а пока же усилий Киева хватает и на молдавскую Гагаузию.

Эмиссар киевского евромайдана в Одессе и соответственно представитель П. Порошенко — Тодор Пановский понял суть «проблемы» украинской Бессарабии. «Проблема Болграда в том, что там есть эти народности. Болгары и гагаузы. Особенно гагаузы проявляют себя с не очень порядочной стороны. Потому что у них есть поддержка с Молдавии, с гагаузской автономии. Что касается гагаузов, то они даже клятву давали в своё время, что они всю жизнь будут поклоняться русскому царю. Есть у них там какой-то исторический документ», — заявил Пановский. Он, правда, не стал рассказывать какими методами евромайдан планирует решить болгарско-гагаузскую проблему. Единственный способ, которым адепты евромайдана приловчились решать проблемы, — это выравнивание городов ствольной и реактивной артиллерией с зачисткой местности от населения.

В защиту болгар и гагаузов выступили депутаты Одесского областного совета Юрий Димчогло и Мария Попова. По словам Юрия Димчогло: «Украинское государство заслужило доверие у болгар и гагаузов. Они хорошо говорят на украинском языке, это фактически новая генерация болгар и гагаузов украинского происхождения и не надо нас обвинять в отсутствии патриотизма». Мария Попова в своих заявлениях была более откровенна: «Говорить о том, что болгары и гагаузы преклоняют колена перед каким-то русским военачальником, — это немного, на мой взгляд, неправильно. Я считаю, что подобные заявления могут спровоцировать межнациональный конфликт».

Логика действий Киева в Одесской области имеет несколько измерений. Во-первых, Киев начал третий этап мобилизации и, исчерпав на Восточном фронте запасы пехоты, столкнулся с нежеланием простых жителей республики умирать во благо олигархии, а потому вынужден выхватывать сонных призывников из постелей и отлавливать их на улицах. Естественно, данное усердие настраивает граждан страны резко против властей Киева, быстро радикализируя антимобилизационные протесты. Во-вторых, Киев стал союзником Кишинёва, который считает Приднестровье утраченной территорией, над которой необходимо восстановить контроль. Кроме того, Киев с начала марта занимался усиленной пропагандистской накачкой жителей региона, убеждая их в тысячах тысяч агентов ГРУ и миллионах российских пехотинцев в ПМР. В-третьих, действия украинских властей вполне укладываются в американскую логику подрыва межнациональных мин в Евразии и создания максимального количества очагов нестабильности.

Таким образом, украинские власти синхронизировали свою политику с официальным Кишинёвом и принялись ускоренно дестабилизировать регион. Кишинёв же 5 августа сменил начальника Службы информации и безопасности в Гагаузии. Причина увольнения шефа спецслужбы — «грубые отклонения в исполнении служебных обязанностей». По всей видимости, кишинёвский особист не проявлял должного рвения в отлове «евразийских промоутеров».

[От редакции «Русской весны»: отставка начальника СИБ Молдовы в Гагаузии произошла после провала попытки силового захвата власти в республике со стороны «либерально-демократической» оппозиции и проведенной затем операции кишиневских спецслужб по аресту нескольких молодых людей в гагаузской столице Камрате, по обвинению в сепаратизме. Объявленный «лидером группы», бывший министр Гагаузии по делам молодежи и спорта Анатолий Кара, скрылся с территории Молдовы. В Гагаузию в настоящее время введены усиленные подразделения полиции из Кишинева, в ряде сел уже произошли их столкновения с местными жителями. Есть погибшие и раненые, сожжены две полицейские машины. Глава Гагаузии Михаил Формузал обвинил власти Молдовы в репрессиях и поддержал требование властей населенного преимущественно болгарами Тараклийского района Республика Молдова о предоставлении им национально-культурной автономии и объединении с Гагаузией].

Тем временем в Молдове ширится бунт фермеров, протестующих против утраты российского рынка, вызванного скоропостижной евроассоциацией Кишинёва. На севере Молдовы, близ города Атака, молдавские фермеры вывели на трассу порядка 200 тракторов. Требование простое: или вернуть рынок РФ или же найти ему реальную альтернативу. Кишинёв же то ли «включает дурака», то ли действительно не понимает основ политэкономии. «Не очень понимаю, откуда вообще идёт это сосредоточение на российском рынке, который, на самом деле, означает 140 миллионов человек. В ЕС имеется 500 миллионов потребителей, в США и Канаде — 300 миллионов. Разве может быть сравнение?» — восклицает вице-министр Владимир Логин.

И это только начало августа. А молдавским элитариям предстоит решить тяжелейший ребус: как на фоне экономического коллапса переизбраться в парламент, от наличия большинства в котором зависит будущее политического класса Молдовы и сохранность его капиталов. И в процессе решения данной задачи Кишинёв ждёт множество «внезапных» социально-экономических сюрпризов.

Иван Лизан, информационно-аналитический портал "Однако"

http://rusvesna.su/recent_opinions/1407785673


С уважением,
Галина
 
ВладСДата: Среда, 20 Августа 2014, 16.07.27 | Сообщение # 48
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
20.08.2014 13:22
Полпред президента России в Крыму: Приднестровье все равно станет субъектом РФ

Полномочный представитель президента Владимира Путина в Крыму и Севастополе Олег Белавенцев заявил, что Приднестровье все равно станет субъектом России, вопрос лишь во времени. Свое заявление он сделал 19 августа на международном молодежном форуме "Таврида", передает корреспондент ИА REGNUM. Белавенцев прибыл на форум, проходящий в поселке Кача недалеко от Севастополя, в качестве гостя. Одна из участниц задала полпреду вопрос о Приднестровье и его вхождении в состав Российской Федерации. Олег Белаванцев ответил, что это лишь вопрос времени, однако "Приднестровье в любом случае станет субъектом России".

http://www.regnum.ru/news/polit/1838306.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
galinaДата: Пятница, 22 Августа 2014, 09.55.57 | Сообщение # 49
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Монеты из пластика введены в обращение в Приднестровье

+22 Сегодня, 09:03 • Опубл.: ZMAI • Просм.: 1541 • Комм.: 9 • События в мире

ТИРАСПОЛЬ, 22 августа — РИА Новости. Приднестровский республиканский банк (ПРБ) ввел в обращение в пятницу монеты из композитных материалов достоинством 1, 3, 5, 10 местных рублей, сообщила пресс-служба ПРБ. Введение таких монет приурочено к отмечаемому двадцатилетию национальной валюты непризнанной республики. Пластиковые монеты, в зависимости от номинала, будут иметь разную геометрическую форму и цвет. Так, на монете в форме круга номиналом в 1 рубль изображен Александр Суворов, на монете в форме квадрата номиналом в 3 рубля размещен портрет Франца Деволана (строитель тираспольской крепости), на монете в форме пятиугольника номиналом в 5 рублей изображен Петр Румянцев, а на монете в форме шестиугольника в 10 рублей — портрет русской императрицы Екатерины Второй. В качестве защиты от подделок в них используются специальная текстура, контурные элементы, микротексты и особое отражение света под ультрафиолетом и инфракрасным свечением. Первый зампред ПРБ Ольга Радулова сообщила журналистам, что в разработке и внедрении пластиковых монет приднестровским финансистам помощь оказали российские коллеги. "На сегодняшний день такие деньги больше нигде не производятся. Это является новшеством не только для Приднестровья, но и для мирового банковского сообщества. Они разработаны нашими коллегами из Российской Федерации и внедряются впервые у нас", — сказала Радулова. В 1994 году впервые была введена в обращение денежная единица ПМР. Вначале это был купон. Затем в 1997 году в обращение был введен приднестровский рубль. В 2005 году был открыт собственный монетный двор. В обращении находятся банкноты номиналом в 1, 5, 10, 25, 50, 100, 200 и 500 рублей, а также монеты — 5, 10, 25 и 50 копеек. За 11 приднестровских рублей дают 1 доллар. Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки молдавских властей силой решить проблему, Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией, фактически неподконтрольной Кишиневу. Мир в регионе поддерживают миротворческие силы. Тирасполь добивается международного признания, Молдавия предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства. Фото: Михаил Кутузов Источник: http://ria.ru/world/20140822/1020956286.html Версия для печати

Источник: http://politikus.ru/events....ve.html
Politikus.ru


С уважением,
Галина
 
galinaДата: Суббота, 23 Августа 2014, 10.50.41 | Сообщение # 50
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует


Президент Приднестровья Евгений Шевчук 22 августа принял участие в мероприятиях, посвященных 70-летию Ясско-Кишиневской операции. Глава приднестровского государства возложил цветы к Мемориалу воинской славы села Кицканы, затем посетил Кицканский плацдарм. Здесь состоялся митинг-реквием «Память сердца». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, в мероприятии приняла участие делегация из Российской Федерации во главе с вице-премьером, спецпредставителем президента РФ по Приднестровью Дмитрием Рогозиным. «Сегодня Россия и Приднестровье вспоминают дату и события, которые происходили на землях современного Приднестровья. 70 лет назад с этих земель началась Ясско-Кишиневская операция — одна из самых успешных операций Второй мировой войны. Она была успешной из-за достижения уникальных военных политических результатов и по тем временам считающейся незначительной по потерям. 23 августа 1944 года был освобожден город Бендеры, который в 1992 году пережил ужасы румынского фашизма. В честь освобождения города Бендеры в 1944 году Москва салютовала 12-ю залпами из 144 орудий. Тогда страна была единой. Мы все были вместе, воевали за справедливость, за Победу. В этот день низко склоняю голову перед живущими ветеранами. Желаю им здоровья и долголетия, преклоняюсь перед подвигом ушедших солдат Советской армии. Вечная память подвигу советского солдата! Спасибо Вам, дорогие ветераны», — заявил, в частности в своем выступлении Шевчук. Рогозин в свою очередь зачитал официальное приветствие главы администрации президента РФ Сергея Иванова и передал поздравления от российского президента Владимира Путина, который, по его словам, и направил делегацию России в Приднестровье. В своем выступлении Рогозин, в частности, заявил: «На мой взгляд, память о войне — это единственное условие, которое сдерживает новую угрозу. Только мы ослабляем свое ощущение своей истории. Как только мы начинаем забывать о тех гектолитрах крови, которые были пролиты в сражениях за Родину, сразу всякая мразь начинает вылезать из подвала. Примеров тому много очень. Это то, что происходит в Прибалтике, когда еще 20 лет тому назад после распада Советского союза стали проходить всевозможные митинги и шествия ветеранов пронемецких, профашистских организаций, которые даже приветствовались властями прибалтийских государств. Но когда вдруг подобные мероприятия стали происходить и рядом с нами — на Украине, многие считали, что это некие рецидивы, некие частные проявления ультранационализма. Но сейчас-то мы видим, к чему это все привело. Это привело на самом деле к фашистскому путчу в Киеве — матери городов русских. Сегодня „Градом“, другими системами залпового огня уничтожается, сравнивается с землей мирное население, которое не имеет ничего общего с войной, а лишь только заявило о своем праве говорить на русском языке, поддерживать русскую культуру, и за это их пытаются убить. И кто приходит на помощь нацистам? Всевозможные мерзавцы со всего мира приезжают, создают свои фашистские интербригады. И, конечно, НАТО, которое тут как тут и которое теперь заявляет о вине Новороссии, Российской Федерации, Приднестровья и грозит нам приближением своей военной инфраструктуры. Пусть приблизится! Чем ближе они к нам, тем ближе мы к ним. Никому не советую, всем „дурным охотникам“ не советую приближаться к берлоге русского медведя. Он может вылезти из берлоги и надерет кое-что кое-кому. Поэтому в этот день, в день 70-летия Великой Победы в Ясско-Кишиневской операции, победы, которая действительно вошла во все учебники как одна из самых удачных, самых смелых, самых дерзких военных операций Советского союза, я хочу сказать вам, дорогие мои приднестровцы: никогда не снимайте своей ноги с плиты, которая удерживает нацизм. Держите плотно эту ногу, не давайте ни одной щели, чтобы мразь снова вылезала на свет, чтобы она начинала размножаться. Держите мир на своей земле, стойко отстаивайте его, помните каждую каплю крови, которая была пролита вашими дедами и бабушками для того, чтобы не пролить новую кровь. Слава Великой победе и вечная память тем, которые заплатили своей жизнью за наш с вами мирный день!»

Источник: http://politikus.ru/article....to.html
Politikus.ru


С уважением,
Галина
 
galinaДата: Понедельник, 08 Сентября 2014, 08.56.28 | Сообщение # 51
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
08.09.2014 00:01:00

Кишинев готовит площадку для самолетов НАТО

Молдавия опасается российской агрессии, Приднестровье – молдавской
Светлана Гамова
Зав. отделом политики стан ближнего зарубежья "Независимой газеты"


Евгений Шевчук, вручая награды военным, пообещал, что армия Приднестровья будет перевооружена. Фото с официального сайта президента ПМР
В Молдавии и Приднестровье могут изменить стратегию безопасности в связи с появившимися рисками. В Кишиневе считают, что они исходят от России, в Тирасполе – от Молдавии. Лидер Либеральной партии Михай Гимпу потребовал от власти обратиться к НАТО с просьбой разместить самолеты альянса на молдавском военном аэродроме. Глава Гагаузской автономии, член правительства Михаил Формузал сообщил «НГ», что молдавская армия уже переводится на стандарты НАТО, в республике наблюдается перемещение войск, проводятся учения на границе с Приднестровьем.

Это, по словам Формузала, нагнетает обстановку и может привести к отторжению восточного региона.

Бухарест между тем ожидает прибытия в страну подразделений ВВС военного блока. Выступая на саммите НАТО в британском Ньюпорте, президент Бэсеску отметил, что размещение самолетов на территории Румынии – «это часть нашей идеи, согласно которой восточный фланг НАТО должен быть укреплен с военной точки зрения, потому что наши страны находятся под давлением России». «С одной стороны, это солидарность, а с другой – речь идет о том, чтобы подавить взгляды Владимира Путина на такие страны, как Румыния, Польша, Болгария, Прибалтика», – подчеркнул Бэсеску. Он выразил обеспокоенность тем, что «вокруг Черного моря есть некоторое количество замороженных конфликтов, но все эти конфликты имеют одну-единственную «кнопку», то есть контролируются из Москвы». «Поэтому для нас очень важно передать президенту Путину четкий сигнал, что НАТО не примет никаких шагов вперед после событий в Украине», – цитирует Траяна Бэсеску портал Ziare.com.

Вслед за Румынией в Молдавии также заговорили о натовских самолетах. Лидер Либеральной партии, бывший и.о. президента Молдавии Михай Гимпу сообщил, что его партия намерена потребовать, чтобы власти обратились в НАТО с просьбой о постоянном присутствии войск альянса, которые можно разместить на аэродроме в Маркулештах. «На сегодняшний день НАТО – единственная организация, способная гарантировать мир гражданам и государственную независимость бывшим республикам Советского Союза», – заявил Гимпу. Он также сообщил, что парламентская фракция его партии предложит проект решения об изменении Стратегии национальной безопасности и будет настаивать на внесении поправок в Конституцию, которые отменят нейтральный статус республики. Гимпу считает, что должна быть предусмотрена возможность присоединения страны к НАТО.

В то же время лидер Приднестровья Евгений Шевчук в ходе встречи с руководством вооруженных сил непризнанной республики отметил, что стремительно меняющаяся ситуация в мире ставит задачи по изменению планов обороны, корректировки тактики действий «на случай возможных рисков». «Нельзя исключать возможности изменения планов наших потенциальных противников, особенно в условиях, когда, к примеру, в Молдове совершенствуются планы боевой выучки, привлекаются специалисты из известных военных блоков для подготовки молдавских вооруженных сил», – подчеркнул политик.

Глава Гагаузской автономии Михаил Формузал рассказал «НГ», что «на полигоне у села Бульбоака – на границе с Приднестровьем молдавская армия проводит учения, в направлении непризнанной республики перемещается военная техника, идет передислокация молдавских войск, и все это показывают по телевизору». Это нагнетает ситуацию и напрягает приднестровцев. По мнению Формузала, «нынешняя политическая элита Молдовы допускает ошибку, демонстрируя пренебрежение к Конституции страны, предлагая исключить из нее статью о нейтральном статусе». По таким вопросам следует проводить референдум, отмечает гагаузский лидер. «При том подходе к Конституции, который наблюдается сегодня, приднестровский вопрос никогда не будет решен. Кроме того, власть будет продолжать терять доверие населения, степень которого уже низкая», – заключил Формузал.

Но министр обороны Молдавии Валериу Троенко заявил, возвратившись с саммита НАТО в Уэльсе, что Республика Молдова стала одной из немногих стран, принятых в инициативу по укреплению оборонного потенциала. «В Военной академии им. Александру чел Бун уже сегодня проходит преобразование учебных программ с использованием натовских методик усиленного обучения в области обороны. Кроме того, индивидуальная подготовка солдат и офицеров будет совершенствоваться в рамках военных учений, проводимых НАТО», – сказал министр.

США заявили, что увеличат военную поддержку граничащих с Россией стран. Как сообщили в Белом доме, план включает оказание военной помощи Молдавии и Грузии. Необходимость помощи со стороны Запада пояснил на заседании пресс-клуба «Саммит НАТО в Уэльсе: ожидания и требования» в Центре информирования и документирования НАТО бывший замминистра внутренних дел Генадие Косован. «Армия Приднестровья больше и более подготовленная. В отличие от молдавской она оснащена современным оружием и техникой, а это означает, что в случае военного конфликта молдавские военные не смогут оказать достойного сопротивления», – сказал Косован.

Директор Европейского института общественной политики Виорел Чиботару ожидает, что после саммита НАТО будут приняты решения, благодаря которым в Молдове начнется реформирование армии, которая, по словам эксперта, сегодня представляет собой большой учебный центр и склад советского оружия. Виорел Чиботару настаивает на необходимости активного сотрудничества Молдовы с НАТО, так как нейтралитет страны подрывается Россией, которая держит свою армию в восточных районах Молдовы. Эксперт считает, что властям следует приложить усилия для борьбы с ведущейся в Молдове антинатовской пропагандой и найти ресурсы для обеспечения армии необходимой военной техникой и боевым оружием, с помощью которого можно дать отпор в случае агрессии.

Между тем молдавский политик Ренато Усатый заявил на канале Accent TV, что в Молдавию поставлены 25 единиц противоракетного зенитного комплекса «Гром», произведенных в Польше. Усатый утверждает, что президент Николай Тимофти «подписал секретное соглашение в Польше о передаче в Молдову всего оружия советского образца». Ренато Усатый не исключил, что в отношении Приднестровья готовятся провокации.

Однако депутат парламента Молдавии, экс-министр безопасности Артур Решетников заметил «НГ», что заявления многих политиков связаны с предстоящими 30 ноября парламентскими выборами. По словам парламентария, выборами объясняется и требование депутатов-либералов отменить нейтралитет страны. «Либеральная партия – это партия войны. На Украине уже говорят о мире, а у нас нагнетают ситуацию. Но нам война не нужна. Да и по большому счету армия – тоже», – подчеркнул депутат. Ранее экс-президент, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин предложил демилитаризировать Молдавию после того, как будет решен приднестровский вопрос: распустить вооруженные силы на правом и левом берегах Днестра. Эту идею коммунисты поддерживают и сегодня, сказал Решетников.

В Приднестровье эта инициатива поддержки не получила. В Тирасполе не верят, что если приднестровцы сложат оружие, то это же сделают и молдаване.

http://www.ng.ru/cis/2014-09-08/1_kishinev.html


С уважением,
Галина
 
galinaДата: Понедельник, 08 Сентября 2014, 12.55.40 | Сообщение # 52
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Вооруженные силы Приднестровья: 23 года со дня основания
Сегодня, 09:31Распечатать
6 сентября День Вооруженных сил отмечает Приднестровская Молдавская Республика. Это государство не имеет официального признания подавляющего большинства стран мира, что не мешает ему успешно существовать вот уже 23 года. Уникальный русско-советский анклав на территории бывшей Молдавской ССР возник после того, как националисты, провозгласив суверенитет Молдовы, взяли за основу политику национальной дискриминации в отношении русского и русскоязычного населения, преобладавшего в Приднестровье.

История вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики (далее – ВС ПМР) началась в 1991 году. Для Приднестровья начало 1990-х годов выдалось особо суровым. Здесь, на некогда мирной земле, разразилась настоящая война между молдавскими полицейскими формированиями и добровольцами, отстаивавшими свое право не оставаться в составе националистического молдавского государства. Именно 6 сентября 1991года Верховный Совет ПМР принял постановление «О мерах по защите суверенитета и независимости республики», которое и положило начало строительству вооруженных сил суверенного Приднестровья. До этого момента в Приднестровье существовали рабочие отряды содействия милиции (РОСМ), на которых и легла вся нагрузка по обеспечению общественного порядка и защиты русского и русскоязычного населения в период 1990-1991 гг., когда в тогда еще Молдавской ССР вовсю поднял голову прорумынский молдавский национализм (хотя молдавским его можно назвать с очень большими оговорками, поскольку большинство националистических деятелей Кишинева отказывали молдавскому народу и молдавскому языку в праве на существование, утверждая, что молдаване являются румынами, молдавский язык – румынским, а Молдова является исторической частью румынского государства).

Именно рабочие отряды стали непосредственной основой для формирования Гвардии ПМР (Республиканской Гвардии) – вооруженного ополчения, сыгравшего ключевую роль в отражении атак молдавских формирований и защите государственного суверенитета Приднестровской Молдавской Республики. Другим предшественником Вооруженных сил ПМР отчасти можно считать территориально-спасательные отряды – подразделения гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, созданные еще 11 февраля 1991 г. и предназначавшиеся для ликвидации последствий

Обязанности по непосредственному созданию Республиканской гвардии Верховный Совет ПМР возложил на Комитет по обороне и безопасности, которым тогда руководил В.М. Рыляков. Именно в его компетенцию постановлением Верховного Совета было 24 сентября 1991 года отведено издание приказов по созданию и укреплению Республиканской гвардии. 26 сентября 1991 г. первым приказом председателя Комитета обороны и безопасности на должность заместителя командира Республиканской гвардии был назначен полковник С.Г. Борисенко. Он же временно приступил к исполнению обязанностей командира. Решением Комитета обороны и безопасности первоначально было решено создать три батальона Республиканской гвардии – в городах Тирасполь, Бендеры и Рыбницы, а также отдельной роты в г. Дубоссары. На базе последней впоследствии был развернут 4-й мотострелковый батальон.

30 сентября 1991 г. командующим Республиканской гвардией ПМР был назначен С.Ф. Кицак. К сожалению ныне уже покойный Стефан Флорович Кицак (1933-2011) был профессиональным военным – советским офицером, прошедшим Афганистан и в 1990 г. вышедшим в отставку с должности заместителя начальника штаба 14-й гвардейской армии в г. Тирасполь. Уроженец села Острица, входившего в год его рождения в состав Румынии, а ныне относящегося к Черновицкой области Украины, Стефан Кицак получил образование в педагогическом училище Черновцов, работал учителем математики в школе, затем был призван на военную службу и направлен учиться в Винницкое пулеметное училище.


Далее были годы военной службы на должностях командира взвода, роты, учеба в Военной академии им. М.В. Фрунзе, снова командование мотострелковым батальоном, мотострелковыми полками в Венгрии, Чехословакии. За десятилетия службы Стефан Кицак успел повоевать с остатками бандеровских банд на Западной Украине, участвовать в Чехословацких событиях 1968 г., с 1980 по 1989 гг. выполнять долг воина-интернационалиста в Афганистане, где он был заместителем начальника штаба 40-й армии. В 1991 году 58-летний Стефан Флорович, только вышедший в отставку, возглавил Республиканскую гвардию ПМР. О высочайшем воинском профессионализме Стефана Кицака свидетельствует тот факт, что менее чем через два месяца после его назначения командующим только формирующейся Гвардии ПМР, подразделения республиканских гвардейцев уже выдвинулись на боевое дежурство.

13 марта 1991 года Гвардия ПМР приняла участие в первом крупном боестолкновении, отражая нападение молдавских частей на город Дубоссары. Однако наиболее горячий период в истории Гвардии ПМР выпал на март – июль 1992 года, то есть на дни, недели и месяцы конфликта, вошедшего в историю как Война в Приднестровье. Агрессия Молдовы против Приднестровья в марте 1992 г. заставила приднестровское руководство помимо Республиканской гвардии сформировать Народное ополчение, ставшее достойным резервом и помощником гвардейцев. Важную роль в сражениях против молдавских войск сыграли и военизированные формирования, созданные на базе территориально-спасательных отрядов. Первое такое формирование появилось 20 марта 1992 г. в Дубоссарах и состояло из 13 гражданских лиц, вооруженных 4 автоматами. Первоначально в задачи отрядов входило спасение гражданских лиц из-под обстрелов и с оккупированных территорий, однако затем они превратились в прообраз подразделений специального назначения и после окончания войны стали основой для создававшегося пограничного отряда и подразделения спецназа «Дельта».

Боевые действия против молдавских агрессоров длились пять месяцев, в результате чего приднестровским гвардейцам, ополченцам, пришедшим на помощь казакам Черноморского казачьего войска и казачьих войск России, удалось отстоять суверенитет республики. Важную роль в победе над молдавскими войсками сыграло и присутствие на территории ПМР подразделений российской 14-й армии, командовавшего которой в тот период генерала Александра Лебедя до сих пор уважают жители Приднестровья – за поддержку, оказанную приднестровским ополченцам. После того, как 21 июля 1992 г. в Москве было подписано соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова», подразделения Республиканской гвардии вернулись к повседневной служебно-боевой деятельности.

Существование под угрозой постоянного возобновления вооруженного конфликта, поскольку в Молдове националистические и реваншистские настроения не утихают на протяжении всех двадцати с лишним лет постсоветской истории, заставило Приднестровскую Молдавскую Республику поддерживать высокую дисциплину, боевой дух и выучку своих вооруженных сил. «Отец-основатель» приднестровских вооруженных сил Стефан Кицак в сентябре 1992 г. был назначен главным военным инспектором вооруженных сил республики, в должности которого и оставался до конца своих дней. Тогда же, в сентябре 1992 г. начался процесс трансформации Республиканской гвардии в Вооруженные силы Приднестровской Молдавской Республики. 14 марта 1993 г. личный состав Вооруженных сил ПМР был приведен к воинской присяге.

С 8 сентября 1992 года по 2012 год Министерство обороны ПМР возглавлял Станислав Галимович Хажеев (р.1941). Как и Стефан Кицак, Станислав Хажеев, ныне занимающий пост главного военного инспектора Вооруженных сил ПМР, - профессиональный военный советской школы. Он окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище и Военную академию им. М.В. Фрунзе, проходил службу на различных командных должностях в Советской Армии – от командира взвода до начальника штаба дивизии, служил во Вьетнаме военным советником армейского корпуса. В Вооруженных силах ПМР Хажеев начал службу с момента их основания и первоначально был заместителем начальника Управления обороны ПМР.



Именно в годы «министерства» Станислава Галимовича Хажеева Вооруженные силы ПМР приобрели свои современные очертания. Сегодня Вооруженные силы Приднестровья значительно превосходят молдавскую армию и по оснащенности, и по выучке личного состава, и по боевому духу военнослужащих. Сказывается строительство и подготовка солдат и офицеров Вооруженных сил ПМР в соответствии с нормами старой советской военной школы, участие в формировании Вооруженных сил офицеров и генералов старой закалки. Последние активно передают свой опыт молодым поколениям приднестровских военнослужащих.

В Приднестровской Молдавской Республике действует всеобщий призыв на военную службу сроком на один год. Также часть военнослужащих проходит воинскую службу по контракту. Несмотря на то, что численность Вооруженных сил страны составляет 7,5 тысяч военнослужащих, а с подразделениями пограничных войск, спецназа и казаков – около 15 тысяч, в случае боевых действий может быть мобилизован резерв до 80 тысяч солдат и офицеров, прошедших военную подготовку. В состав Вооруженных сил ПМР входят четыре мотострелковые бригады, развернутые в городах Тирасполь, Бендеры, Дубоссары и Рыбница. Бригады состоят из мотострелковых батальонов. В состав каждого батальона входят 4 мотострелковые роты, минометная батарея и отдельные подразделения (взвода) – связи, инженерно-саперные. В составе мотострелковой роты три взвода по 32 человека (3 отделения) в каждом.

У ПМР есть танковый батальон и 18 танков (в действительности танков значительно больше, поскольку несколько десятков танков стоит в ангарах и может после непродолжительного ремонта быть введено в бой в случае возникновения соответствующей ситуации), собственная авиация с шестью боевыми вертолетами (общее количество летательных аппаратов – самолетов и вертолетов – достигает 15 штук). На вооружении ПМР находятся 122 артиллерийских систем, включая 40 систем залпового огня «Град», 30 гаубиц и пушек, станковые противотанковые гранатометы СПГ-9, гранатометы РПГ-7, РПГ-8, РПГ-22, РПГ-26 и РПГ-27, ПЗРК «Игла», ПТУР «Малютка», «Фагот», «Конкурс».


В военное время в оперативное подчинение Вооруженных сил ПМР переходит также спецназ Комитета государственной безопасности ПМР. Спецназ КГБ – это Центр специальных операций «Восток», в обязанности которого входит антитеррористическая и противодиверсионная деятельность, оказание помощи пограничникам в охране государственной границы. С 2012 года так называется легендарный Отдельный батальон специального назначения «Дельта», существующий с 1992 года и участвовавший в героическом сражении в Бендерах 19-21 июня 1992 года, во многих других специальных операциях.

Строительство собственных Вооруженных сил и поддержание их в постоянной боевой готовности потребовало от Приднестровской Молдавской Республики и внимательного отношения к подготовке будущих профессиональных военных. Еще 7 мая 1993 г. при Приднестровском государственно-корпоративном университете была основана военная кафедра, в обязанности которой входила подготовка офицеров запаса, которых можно было использовать в случае мобилизации для замещения младших офицерских должностей. Подготовку «запасников» осуществляли опытные офицеры, прошедшие службу в Советской Армии. 31 марта 1998 года, поскольку нарастала потребность в младших офицерах, были основаны Курсы подготовки командиров взводов. На них первоначально готовили не только командиров мотострелковых и артиллерийских взводов, но и специалистов связи и заместителей командиров рот по воспитательной работе. 17 декабря 1998 года состоялся первый выпуск Курсов подготовки командиров взводов. С 2007 года на Курсах готовят не только младших офицеров, но и техников и старшин рот и батарей в звании прапорщиков. Вскоре Курсы подготовки командиров взводов были переименованы в Курсы подготовки младшего офицерского состава и прапорщиков.

В 2008 году был основан Военный институт Министерства обороны ПМР при Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко, с 2012 года носящий имя генерал-лейтенанта Александра Ивановича Лебедя. В Военном институте осуществляется подготовка офицеров с высшим гражданским и средним военным профессиональным образованием. Также на Военный институт возлагаются обязанности по подготовке офицеров запаса из числа гражданских студентов приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко.
Кадровых военнослужащих в Военном институте готовят по специальностям «управление воинскими подразделениями (мотострелковые и танковые войска)», «применение артиллерийских подразделений» и «воспитательная работа в сухопутных войсках». Офицеров запаса из числа гражданских студентов готовят по специальностям «командир взвода зенитной артиллерии», «командир инженерно-саперного взвода», «командир взвода связи», «военная и экстремальная медицина». После окончания обучения будущие офицеры проходят учебные сборы. Всем, прошедшим курс обучения, присваивается воинское звание «лейтенант». 18 июля 2012 г. состоялся первый выпуск Военного института – Вооруженные силы ПМР пополнил 61 молодой лейтенант.
Для тех, кто уже в подростковом возрасте решил выбрать для себя профессию военного, в 2008 году открылась Республиканская кадетская школа – интернат имени Феликса Эдмундовича Дзержинского. Здесь, помимо общешкольных занятий, кадеты изучают также основы военных дисциплин, осваивают огневую и физическую подготовку. Как правило, среди кадетов преобладают дети профессиональных военнослужащих, выбирающие для себя пример отцов.

Однако, существуют и определенные проблемы, с которыми сталкивается современная приднестровская армия. Прежде всего, речь идет о достаточно значительной эмиграции приднестровцев, особенно молодых, в том числе и призывного возраста, в Российскую Федерацию на поиски работы. Соответственно, Вооруженные силы лишаются многих потенциальных военнослужащих. Во-вторых, остается открытым вопрос с материальным обеспечением приднестровской армии. Поскольку республику сложно назвать богатым государством, ее общее материальное положение сказывается и на уровне финансирования Вооруженных сил. Недостаточное финансирование, в свою очередь, влияет на уровень вооружения приднестровской армии. Хотя, как отмечают эксперты, по своему боевому потенциалу она пока явно превосходит молдавские вооруженные силы, очевидно, что ее военно-техническая составляющая нуждается в постепенной модернизации за счет поставок новейшего вооружения. Все это требует вливания денежных ресурсов, с которыми у Приднестровской Молдавской Республики не все так хорошо.

В 2012 г., после ухода с поста министра обороны ПМР 70-летнего генерал-полковника Хажеева, новым министром обороны Приднестровской Молдавской Республики был назначен полковник Александр Лукьяненко, вскоре произведенный в генерал-майоры и занимающий должность министра вплоть до настоящего времени. Хотя Александр Алексеевич Лукьяненко значительно моложе своих предшественников на министерском посту Кицака и Хажеева, он также относится к кадровым советским офицерам. Александр Лукьяненко родился в 1961 году, в 1982 г. окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище им. В.И. Ленина.


В Советской Армии Александр Лукьяненко проходил службу на должностях командира мотострелкового взвода, командира мотострелковой роты, заместителя начальника штаба танкового полка, начальника 2-го отделения Дубоссарского районного военного комиссариата. После провозглашения суверенитета Приднестровской Молдавской Республики Александр Лукьяненко командовал 4-м отдельным мотострелковым батальоном Республиканской гвардии, был командиром отдельной мотострелковой бригады, начальником службы войск Министерства обороны ПМР. На должность министра обороны был назначен с поста заместителя министра обороны по боевой подготовке.

Начальником Генерального штаба Вооруженных сил ПМР – первым заместителем министра обороны страны с 3 июля 2013 года является полковник Олег Владимирович Гоменюк – также кадровый советский офицер. Он родился в 1960 году, окончил Ленинградское зенитное ракетное военное училище и с 1982 по 1992 гг. проходил службу в Забайкальском военном округе и Группе советских войск в Германии. С 1993 г. поступил на службу в Вооруженные силы ПМР, где прошел путь от заместителя командира зенитно-ракетного полка до начальника противовоздушной обороны МО ПМР. Таким образом, мы видим, что офицеры старой советской военной школы до сих пор продолжают службу на командных должностях в Вооруженных силах ПМР и их боевой и жизненный опыт является хорошим подспорьем в дальнейшем строительстве и развитии армии маленькой республики на берегах Днестра.

В условиях современной военно-политической ситуации в Восточной Европе, в первую очередь – на Украине и в Новороссии, актуализируется необходимость дальнейшего укрепления Вооруженных сил ПМР, повышения уровня их боевой подготовки, воинского духа военнослужащих. По вполне понятным причинам, сегодня Приднестровье может в любой момент ожидать повторных актов агрессии – на этот раз не только со стороны Молдовы и стоящей за ее спиной Румынии, мечтающей о территориальной экспансии, но и со стороны киевского режима на Украине.

Для прозападных элементов, захвативших власть на Украине в начале 2014 года, Приднестровская Молдавская Республика является одним из наиболее вероятных противников и объектом ненависти. Ведь ПМР – не только оплот пророссийских настроений у юго-западных границ Украины, но и образец долговременного существования непризнанной республики, что крайне актуально для современной воюющей Новороссии. Также киевская хунта очень опасается создания Новороссии от границ Донецкой и Луганской республики до Приднестровья – по всей полосе Юга и Востока Украины, включая Крым, Херсонскую, Николаевскую, Одесскую области. Для киевского режима и прозападных властей Молдовы такой проект в случае его осуществления представляется настоящим кошмаром, поскольку отсекает от Украины черноморский регион, промышленный Донбасс, лишает Молдову надежд на возвращение Приднестровья и, тем самым, превращает остатки бывших Молдавской и Украинской ССР в маргинальные государства, не интересные даже прежним европейским и американским патронам.

Более того, известно, что выходцы из Приднестровья в качестве добровольцев оказывают помощь Донецкой и Луганской народным республикам в их противостоянии агрессии киевского режима. Достаточно сказать, что на помощь ДНР прибыл легендарный генерал-лейтенант Владимир Юрьевич Антюфеев – ветеран советской милиции, а затем приднестровских органов госбезопасности, двадцать лет занимавший пост министра государственной безопасности Приднестровья и являющийся высококвалифицированным специалистом в области создания правоохранительных и контрразведывательных структур. В Донецкой народной республике Антюфеев стал заместителем председателя Совета министров. Другие приднестровские военнослужащие также присутствуют в органах власти и ополчении ДНР.

Поэтому слухи о том, что киевский режим в случае успеха в Новороссии незамедлительно откроет юго-западный фронт, могут не быть преувеличением. Действительно, хунта опасается как помощи ополченцам со стороны приднестровцев, так и наличия пророссийского государственного образования в непосредственной близости от Одессы – также потенциально неспокойного региона с русскоязычным населением. В то же время, поскольку и за Украиной, и за Молдовой в настоящее время стоят США и их сателлиты из НАТО и Евросоюза, очевидно, что в случае попытки возвращения к силовому «решению приднестровского вопроса», Запад предпочтет действовать не только силами Молдовы. Откровенная слабость молдавской армии, низкий боевой дух, беднейший в Европе уровень жизни молдавского населения – все это играет не в лучшую сторону в случае возможного противостояния с ПМР. Стоит ли говорить о том, что экономическая ситуация в ПМР, которую конечно нельзя называть преуспевающей, в любом случае в разы лучше положения соседней Молдовы, а теперь – и Украины, пораженной войной с Новороссией и разрухой, последовавшей за утверждением у власти прозападной хунты.

Поэтому если Запад руками своих восточноевропейских сателлитов и попытается напасть на Приднестровье, то Молдова будет действовать в коалиции с Украиной и Румынией. Но в любом случае, даже для этих многократно превосходящих ПМР государств боевая республика может оказаться очень крепким орешком. Тем более, если учитывать, что в Приднестровье до сих пор остаются склады 14-й армии, хранящееся на которых вооружение может использоваться в интересах приднестровского народа. Более того, в ПМР функционируют и собственные предприятия в Бендерах и Рыбницах, производящие гранатометы и минометы. Некоторые эксперты утверждают, что запасов боеприпасов и вооружения на территории ПМР хватит на ведение боевых действий в течение двух лет. И это даже в том случае, если исключить возможность организации поставок вооружения из других источников.

Таким образом, мы видим, что Приднестровская Молдавская Республика остается важным оплотом русского мира и российских геополитических интересов в Восточной Европе. Остается надеяться, что в непростой современной политической обстановке Приднестровье минет судьба бывшей Восточной Украины и окружающие маленькую республику противники так и не решатся напасть на нее. И важнейшая роль в том, чтобы «отпугнуть» врагов от границ Приднестровья, на протяжении 23 лет принадлежит ее Вооруженным силам – гордости республики, рожденной в боях за ее независимость.
http://topwar.ru/57657-v....ya.html


С уважением,
Галина
 
ВладСДата: Среда, 01 Октября 2014, 15.18.01 | Сообщение # 53
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
01.10.2014
Рогозин: Россия защитит своих граждан в Приднестровье в случае повторения украинского сценария

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве оборонную отрасль, заявил о том, что Россия примет все меры для защиты своих граждан в Приднестровье в случае, если в Молдавии повторится украинский сценарий, сообщает «Интерфакс». «Не надо строить иллюзий по поводу того, будет ли Россия защищать своих собственных граждан. Будет однозначно. И не надо пытаться проверять нас на наше терпение и силу», — заявил Рогозин на встрече с президентом непризнанной Приднестровской Молдавской республики Евгением Шевчуком. «Россия верит в Приднестровье и показывает, что она никогда из Приднестровья не уйдет», — подчеркнул Рогозин. Он видит Россию «надежным и стабильным миротворцем» в регионе.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/10/01/n_6524741.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 24 Января 2015, 18.45.03 | Сообщение # 54
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Украина и Молдова пытаются удушить Приднестровье: ситуация катастрофическая

Непризнанная республика хочет экстренной помощи со стороны России


Непризнанная республика на Днестре перед угрозой банкротства. У правительства Приднестровья нет денег, чтобы выплачивать пенсии и зарплаты. На совещании у президента ПМР Евгения Шевчука министр финансов Приднестровья Елена Гиржул заявила, что по состоянию на 20 января в бюджет Приднестровья поступило в 4 раза меньше средств, чем за аналогичный период 2014 года, а поступления налогов от внешнеэкономической деятельности — в 13 раз меньше, чем за соответствующий период прошлого года. В связи с этим в ряде районов республики бюджетникам не были вовремя выплачены зарплаты.



С 1 января 2015 года приднестровские власти вдвое урезали надбавку к пенсиям, выплачиваемую из бюджета республики. К тому же в январе пенсионеры не получили «российскую» надбавку к пенсиям в размере 15 долларов, поскольку Россия не перечислила на это средства. На экономике Приднестровья негативно сказалась девальвация рубля и украинской гривны. Своими силами республика с кризисом справиться не может, поэтому в Москву направилась делегация правительства ПМР, которая будет просить руководство РФ оказать экстренную финансовую помощь. Как утверждают наши источники, речь идет о 100 миллионах долларов.

Как пояснил «МК» депутат Верховного совета ПМР, вице-президент Центра моделирования и стратегического развития Дмитрий Соин, Приднестровье сегодня испытывает последствия длительной блокады, которую осуществляют Украина и Молдова. «Запас прочности, который был еще в 2014 году, подходит к концу, что начинает сказываться на экономическом состоянии и на материальном положении широких слоев населения, — считает Соин. — Наиболее ярким примером является сокращение надбавки к пенсии. Пенсии в нашей республике — это священная корова, их никто никогда не решался трогать. То, что сегодня пошли на сокращение этой надбавки, говорит о том, что положение действительно очень тяжелое. Сегодня предельно затруднены экспортно-импортные операции. Фактически перекрыты границы с Украиной. Молдова ужесточает требования к экспортируемой из Приднестровья продукции.

На повестке — изъятие льгот у приднестровских предприятий, которые давал им все эти годы Евросоюз (он давал их для Молдовы, но они распространялись и на Приднестровье как де-юре часть Молдовы). Вопрос стоит так: либо Приднестровье вместе с Молдовой идет по пути евроинтеграции, либо льгот не будет. В этом случае будет нанесен очень серьезный удар по приднестровскому экспорту, 30–40% которого ориентировано на Евросоюз.

Ряд приднестровских предприятий уже остановлен, часть работает по сокращенному графику. Увольняются люди. В республике — безработица, население едет на заработки в Россию. Нужны экстренные меры по спасению экономики. Если регион не получит поддержку со стороны России, то социальные потрясения могут привести к разрушению республики».

По мнению эксперта, поддержать Приднестровье в этой сложной обстановке — в интересах России. «Это последняя геополитическая точка на юго-западном направлении, где люди еще ориентированы на Россию. Приднестровье удерживает Молдову от ухода в НАТО, а с другой стороны — подпирает Украину. В ликвидации Приднестровья заинтересованы очень серьезные силы на Западе, в Кишиневе и в Киеве. На территории ПМР — достаточно серьезная российская собственность, которая требует защиты со стороны государства. Там живут граждане РФ. В совокупности все это является мотивом, по которым Россия могла бы вмешаться в ситуацию. То есть оказать политическую, экономическую помощь региону, поддержать его социальную сферу».

По мнению приднестровского политолога Андрея Сафонова, ПМР пожинает плоды как объективных трудностей (война на Украине, ускорение «дрейфа» Молдовы на Запад), так и субъективных ошибок и провалов собственного руководства. «Начало многого коренится еще в 2012 году, когда в ПМР на 67% подняли тарифы на газ для предприятий, — утверждает Сафонов. — В итоге несколько месяцев вообще не работали Молдавский металлургический завод в Рыбнице, Рыбницкий цементный комбинат и другие заводы. Дыра в бюджете увеличилась, а потом «сузить» ее так и не получилось. С приходом к власти Евгения Шевчука был взят курс на подъем тарифов для населения, а с января 2015 года пошла настоящая «шоковая терапия» в духе МВФ. К тому же в правительстве индустриально-аграрного Приднестровья нет ни одного производственника, что вообще нонсенс.

Переориентировать экспорт с ЕС на Россию трудно — в том числе из-за событий на Украине. Я уверен, что нынешний социально-экономический курс руководства ПМР — тупиковый. Необходимо сохранить социальную направленность политики, на один год заморозить тарифы для населения, дать простор малому бизнесу и предложить России четкую программу инвестиций в реальный сектор экономики Приднестровья (промышленность и АПК), чтобы экономика республики вышла на окупаемость и прибыль».

Можно говорить об ошибках нынешнего руководства ПМР, которое не сумело заблаговременно подготовиться к жизни в условиях фактической блокады. Однако ряд процессов все же от него не зависит. «Украина с Молдовой координируют свою политику по удушению Приднестровья, — утверждает Соин. — Пророссийское Приднестровье мешает и Кишиневу, и Киеву».

Комментарий заместителя председателя правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества, министра иностранных дел ПМР Нины Штански:

- С сожалением приходится констатировать, что сегодня Приднестровье находится в сложнейшей экономической ситуации.

Напомню, с 2006 года республика живет в условиях экономической блокады, организованной Молдовой при поддержке Украины. По сегодняшний день для предприятий Приднестровья действует дискриминационный режим внешнеэкономической деятельности: приднестровские производители вынуждены платить налоги и целый ряд иных сборов в бюджет Республики Молдова, чтобы иметь возможность экспортировать продукцию за рубеж. Блокадные меры с каждым годом усиливаются, появляются новые механизмы давления на предприятия республики, отказы в выдаче приднестровским предприятиям документации для перемещения грузов, что напрямую сказывается на общей экономической ситуации в государстве.

2014 год стал особенно сложным. Наряду с усилением экономической блокады огромный удар по экономике республики нанесла ситуация на Украине, которая для Приднестровья традиционно являлась крупным рынком сырья и готовой продукции. Торговый оборот с Украиной резко сократился, ряд предприятий, для которых Украина являлась единственным рынком, вынуждены были сократить или вовсе остановить производство. Значительно осложнился транзит продукции через территорию Украины в страны СНГ, возникли проблемы на украинско-приднестровской границе, через которую перестали пропускать граждан России, проживающих в Приднестровье, стали задерживать грузы. К слову, буквально на днях бывший посол Украины в Молдове Сергей Пирожков открыто признал, что режим пересечения границы для приднестровских граждан России (а таких, к слову, в республике уже почти 200 тыс. человек) был ужесточен намеренно, в качестве очередной меры давления на республику.

В целом в условиях, когда экономика Приднестровья на 80% зависит от экспорта, все это обернулось существенными недопоступлениями в бюджет государства.

Из-за резкого ухудшения экономической ситуации правительство Приднестровья было вынуждено прибегнуть к непопулярным мерам, чтобы сохранить ресурсы для своевременного исполнения социальных обязательств: выплаты заработной платы, пенсий и пособий.

В столь сложной ситуации мы продолжим искать помощи в Российской Федерации, в первую очередь в вопросах расширения наших торгово-экономических связей, заключения новых контрактов с российскими партнерами, поскольку это позволит сохранить уровень промышленного производства и наполняемость бюджета республики. Кроме того, мы продолжаем системную работу по привлечению в экономику Приднестровья российских инвестиций, развитию торговых связей со странами Евразийского экономического союза.

В прошлом году мы подписали с Россией 15 межведомственных соглашений по различным направлениям сотрудничества. В этом году мы продолжим работу по наполнению существующих договоренностей практическим содержанием, в первую очередь в вопросах торговли и преодоления последствий экономической блокады Приднестровья.

Марина Перевозкина

http://www.mk.ru/economi....ya.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 30 Января 2015, 08.33.53 | Сообщение # 55
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Если потребуется, будем десантировать»
Россия пообещала не бросать Приднестровье

От источника «Независимой газеты» в парламенте непризнанного Приднестровья стало известно, что Москва отказалась выделить властям республики 100 миллионов долларов, которые планировалось использовать для погашения задолженностей по социальным выплатам. По его словам, российская сторона сослалась на экономические трудности, заодно выразив недовольство «по поводу чартерных рейсов, которыми летает президент Приднестровья Евгений Шевчук».

На прошлой неделе Шевчук выступил в эфире одной из местных радиостанций, где фактически признал банкротство региона. Он отметил, что сокращение социальных выплат было крайней мерой и местный бюджет покрывает только 60 процентов пенсионного фонда — остальные деньги берутся в долг. Этими 40 процентами и должны были стать 100 миллионов долларов, в которых Москва отказала Тирасполю.

С 1 января 2015 года приднестровские власти действительно пошли на экстренные меры: вдвое урезали надбавку к пенсиям, выплачиваемую из бюджета республики. В целях поддержания республиканского троллейбусного парка были отменены льготы на проезд. В январе пенсионеры также не получили «российскую» надбавку к пенсиям в размере 15 долларов, поскольку Россия не перечислила на это средства. С января также стартовал обратный отсчет до начала 2016 года — тогда закончатся европейские торговые преференции для Молдавии, а следовательно, и для Приднестровья. До этого времени, считают эксперты, непризнанной республике будет необходимо определиться с дальнейшим вектором развития: вступить в Евросоюз в составе Молдавии или оставаться в статусе непризнанного региона, который зависит от поддержки России, переживающей экономический кризис на фоне присоединения Крыма и санкций ЕС.

Зависимость Приднестровья от России вызвана, в частности, поставками газа — промышленность, оставшаяся на левом берегу Днестра, с советских времен работает на российском газе, который «Газпром» поставляет Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) бесплатно. А точнее — в долг, который компания записывает на Кишинев. Власти ПМР, в свою очередь, продают топливо предприятиям по ценам в 10 раз ниже рыночных (для физических лиц его стоимость гораздо меньше) и из средств специального газового счета пытаются покрыть многолетний дефицит бюджета (несмотря на это, дефицит все равно сохраняется на уровне 38 процентов по расчетам на 2015 год). По последним данным, сумма долга составляет около пяти миллиардов долларов.

Несмотря на всю финансовую поддержку, предприятия ПМР работают только в половину мощности, либо вовсе приостановили производство из-за резкого повышения внутренних цен на газ в 2013 году (тогда тарифы выросли вдвое). Но при этом цена на газ для местной промышленности даже не превысила половины его рыночной стоимости. Другая проблема приднестровского производства — отстранение от привычных рынков сбыта. Торговые отношения с Россией стали невыгодны жителям ПМР из-за падения курса рубля (что пробило отдельную дыру в бюджете республики). При этом, по данным на август прошлого года, из-за событий на Украине поток товаров, следовавших через ее территорию из ПМР, снизился на 40 процентов, спад внешнеэкономической деятельности предприятий непризнанной республики составил около 60 процентов. Отдельным источником беспокойства для Тирасполя стало экономическое соглашение Молдавии и ЕС: в ПМР опасаются, что оно обернется для республики «фактическим эмбарго». По оценке приднестровского МИДа, в случае потери рынков ЕС, Молдавии и Украины экспорт ПМР может снизиться в четыре раза.

«…Наши экономические агенты сразу потеряли в сделках по продаже приднестровской продукции на рынках России, потеряли соответствующие доходы, прибыль. Сейчас стало не столь выгодно торговать с Россией, а некоторые вообще прекратили торговлю. Украина перестала приобретать наши товары, потому что сейчас существенное падение уровня жизни на Украине. Дестабилизация на Украине привела к тому, что наши товары не покупают. Молдавия никогда не покупала все, что мы производим, потому что мы производим даже в избытке и для Молдавии. В Европейском союзе тоже определенная негативная динамика», — заявил президент Приднестровья Евгений Шевчук в эфире местного «Радио 1» 16 января.

Преференции, которые Молдавия получает в ходе присоединения к еврозоне, могут изменить общие настроения жителей Приднестровья, считает ряд экспертов. Уже сейчас для ведения торговли с Европой гражданам непризнанного Приднестровья необходимо получить лицензию на экономическую деятельность в Молдавии. Более привлекательным становится и молдавское гражданство, которое с недавних пор позволяет совершать краткосрочные поездки в еврозону без соответствующей визы — для этого необходимо только оформить биометрический паспорт.

Камнем преткновения остается российский военный контингент на территории республики. Местные жители военных РФ склонны воспринимать как гарант безопасности, в то время как из Кишинева в адрес России раздаются обвинения в оккупации и требования вывести войска. Минувшим летом также обострилась обстановка на границе непризнанной республики с Украиной. Украинские СМИ время от времени сообщали о стрельбе, якобы ведущейся с территории Приднестровья по близлежащим украинским регионам. Однако на официальном уровне подтверждений этого так и не поступало.

На прошлой неделе Россия провела военные учения на территории ПМР. По данным «Военного информатора», основной целью маневров была подготовка солдат к действиям в составе малых тактических групп. В общей сложности, на территории республики были расквартированы около 400 военнослужащих оперативной группы войск.

Судя по репортажам, которые привозят независимые блогеры из Приднестровья, уровень жизни в непризнанной республике (по крайней мере со стороны России) остается низким (напомним, в общей сложности там проживает около 500 тысяч человек, этническое большинство из них составляют молдаване, русские и украинцы). Учитывая, что Крым был присоединен к России после первого же референдума, тот факт, что за аналогичными плебисцитами в Приднестровье (в 1991 и 2006 годах) объединения не последовало, достаточно ясно демонстрирует нежелание России в этом случае менять статус-кво. Однако, комментируя в понедельник, 26 января, информацию об отказе в сотне миллионов для ПМР, глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев заявил, что Россия не бросит в беде население Приднестровья и не допустит блокады непризнанной республики.

«Если потребуется, будем десантировать. Допустить блокаду Приднестровья, повернуться спиной к тем, кто нам верил, это абсолютно недопустимо для России. Мы будем пытаться снять эту блокаду через политические договоренности», — цитирует его РИА Новости.

На встречный вопрос журналиста, повторит ли Приднестровье судьбу Крыма, сенатор призвал искать решение при сохранении нынешнего статуса региона.

http://lenta.ru/articles/2015/01/27/pmr/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 30 Января 2015, 22.13.21 | Сообщение # 56
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Льву Лещенко присвоено звание заслуженного артиста Приднестровья

Президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Евгений Шевчук подписал в пятницу Указ о присвоении известному российскому эстрадному артисту Льву Лещенко звания заслуженного артиста ПМР, сообщила пресс-служба приднестровского лидера.

В сообщении уточняется, что почетного звания "Заслуженный артист Приднестровской Молдавской Республики" Лещенко удостоен "за личный вклад в укрепление культурных связей между Российской Федерацией и Приднестровской Молдавской Республикой, высокое исполнительское мастерство".

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

РИА Новости http://ria.ru/culture/20150130/1045144208.html#ixzz3QKkdMvZY


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 24 Февраля 2015, 10.37.29 | Сообщение # 57
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Киев закрывает небо Приднестровью?



Украина намерена блокировать российскую группировку в ПМР

Украина, по просьбе Молдавии, ужесточит режим пропуска на границе с Приднестровьем, и, возможно, закроет небо для российских самолетов. Об этом заявил депутат молдавского парламента, экс-глава МВД республики Владимир Цуркан. Цель таких действий – блокада Оперативной группы российских войск (ОГРВ), дислоцированной в Приднепровской Молдавской республике (ПМР). Ранее у группировки уже возникли проблемы с сухопутными поставками из России, теперь ей перекрывают и воздушное сообщение. По словам Цуркана, из программы нового молдавского правительства исключен пункт о стратегических отношений с РФ. Его заменил пункт о стратегическом диалоге с США. А интерес Вашингтона состоит в том, чтобы Молдавия, Украина и Грузия координировано действовали против России.

Ранее об этом недвусмысленно заявлял тогдашний кандидат в министры обороны США Эштон Картер. «Я отвергаю идею о том, что России должна быть дозволена какая-либо «сфера интересов». Я буду продолжать поощрять партнеров США, таких как Молдавия, Грузия и Украина, наращивать их возможности в сфере безопасности и военного взаимодействия с НАТО», – изложил Картер в записке конгрессу США.

Сам Кишинев тоже не сидит, сложа руки. В пятницу, 20 февраля, молдавский парламент принял в первом чтении закон о защите своего неба. В случае его вступления в силу нежелательные самолеты, в числе которых могут оказаться и «борты» со снабжением для российских миротворцев в регионе, будут сбиваться. Для этого молдавские парламентарии собираются закупить на 240 млн. долларов самолеты и вертолеты у стран НАТО.

Лидер общественно-политического движения «Равноправие» Валерий Клименко, выступая 21 февраля на форуме граждан России, проживающих в Молдавии, заявил, что «цель затеи кишиневских политиков – получить превосходство молдавской армии над армией Приднестровья». «Закупив самолеты и вертолеты у стран НАТО, Молдавия сможет контролировать регион сверху. А также – высадить с вертолетов десант в самом узком (40 км) месте Приднестровья – у города Дубоссары, и тогда непризнанная республика будет расколота на две части», – отметил Клименко.

Словом, российская группировка в Приднестровье не нравится ни Кишиневу, ни Киеву. По мнению украинских властей, Приднестровье представляет угрозу на юге страны. Кроме того, блокада ОГРВ может стать эффективным рычагом давления на Россию на переговорах по украинскому урегулированию. Смогут ли Кишинев и Киев, объединившись, заблокировать ОГРВ, и что в этом случае будет делать Россия?

– Кишинев и Киев действительно могут организовать блокаду Приднестровья, поскольку пути снабжения ПМР идут через Украину – считает военный эксперт, полковник запаса Семен Багдасаров. – Думаю, сейчас Кишинев действует с одобрения Вашингтона и Брюсселя, и его действия синхронизированы с Киевом. У всех этих игроков есть большое желание использовать не совсем удачное географическое положение Приднестровья – между враждебной Молдавией и антироссийской Украиной – и ввести режим жесткой блокады региона. Вместе с тем, инициатива закрыть небо Приднестровья для российских самолетов – очень серьезная политическая провокация и прямое нарушение смысла и сути Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова, подписанном 21 июля 1992 года в Москве президентами Борисом Ельциным и Мирчей Снегуром

«СП»: – Как чисто технически Киев может закрыть небо для РФ? Ввести запрет на полеты российских самолетов в зоне, прилегающей к Приднестровью, или запретить полеты над всей территорией Украины?

– Украинские власти могут запретить все полеты российской авиации. Тем более, в техническом плане это задача легко осуществима. Если же воздушные и наземные пути в ПМР через Украину будут перерезаны, сделать что-либо для снабжения нашей группировки в Приднестровье будет практически невозможно.

«СП»: – Как долго ОГРВ сможет продержаться в режиме блокады?

– Не слишком долго. С учетом такой перспективы, для России сейчас наступает время не просто решительных действий, а очень решительных. По сути, нам объявлена война со стороны Запада: нас давят санкциями, наших союзников замыкают в блокаде. Если нам брошен вызов – надо его принять. Затянем пояса. Вы же видите – Запад давит, несмотря даже на Минские соглашения. Не успели ополченцы приступить к выполнению договоренностей – а ЕС уже объявляет о введении новых санкций в отношении РФ. По-моему, если Европа хочет понюхать пороха – пусть понюхает. Я считаю, МИД РФ так и должен заявить: блокада Приднестровья означает объявление войны РФ, со всеми вытекающими последствиями…

– Едва ли игра против Приднестровья в интересах нынешних украинских властей, – отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. – Запрет полетов российских самолетов ударит по самой Украине – в ответ Россия запретит транзитные полеты украинских самолетов над своей территорией. Маршруты украинских авиарейсов в Азию придется менять на обходные – это сделает их невыгодными. Кроме того, запрет полетов Киевом прямо противоречит договоренностям по Приднестровью, которые запрещают введение блокады. Наконец, важно понимать, что в ПМР проживает значительное число украинцев. Что получится в случае блокады? Что Киев, который провозгласил национализм краеугольным камнем идеологии, ущемил интересы десятков тысяч этнических украинцев в ПМР?! Тем более, сами украинские националисты считают, что Приднестровье – это территория, которая должна принадлежать Украине. Как вы знаете, до 1940 года большая часть нынешней ПМР находилась в составе Украинской ССР на правах автономии. Поэтому ссориться с украинским населением Приднестровья националистам не с руки. Существует еще момент. У Приднестровья есть неплохие возможности оказать влияние на ситуацию в Одесской области – поддержать там антикиевские силы. Пока ПМР в этом вопросе занимает нейтралитет – и Украину это устраивает. Если Киев пойдет на введение блокады, о нейтралитете Тирасполя придется забыть. В результате, в приднестровском вопросе Киев находится в двусмысленном положении. С одной стороны, он очень хотел бы навредить Москве, с другой – вред России путем блокады ПМР может обернуться куда большим вредом для самой Украины, причем не только экономическим, но и внутриполитическим.

«СП»: – Получается, Киев не будет плясать под молдавскую дудку и блокировать ПМР?

– Если Запад надавит – возможно всякое. Как мы знаем, нынешняя украинская власть под диктовку Вашингтона часто шла наперекор национальным интересам, в частности, в вопросах экономического сотрудничества с Россией.

«СП»: – Что делать России, если дойдет до блокады ПМР?

– Возможно, высаживать воздушный десант, уже не считаясь с суверенитетом Украины, либо пробивать сухопутный коридор в Приднестровье. Но я все же думаю, что Запад понимает: на Россию, конечно, можно давить путем блокады Приднестровья, но можно и нарваться на очень жесткий российский ответ. Запад просчитался – не учел ответной жесткости РФ – и с Грузией в 2008-м, и с Крымом в 2014-м. Он может просчитаться и сейчас – в ситуации с Приднестровьем. Поэтому, скорее, в Киеве десять раз подумают, прежде чем влезать в приднестровскую авантюру…

– Если дело дойдет до блокады, России нужно ставить в ООН вопрос о том, что Киев и Кишинев пытаются создать невыносимые условия жизни для населения Приднестровья, – уверен президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. – А если молдаване, не дай Бог, закупят западную боевую технику, и попытаются сбивать наши самолеты в небе ПМР, Россия – не сомневаюсь – ответит соответствующим образом.

«СП»: – Насколько вероятен такой сценарий?

– Пока очевиден рост напряженности вокруг Приднестровья. И Кишинев наверняка действует в этом направлении по указке Вашингтона. На мой взгляд, США фактически проиграли операцию на Востоке Украины, и сейчас хотят взять реванш в Приднестровье. Напомню: российская миротворческая группировка в ПМР появилась по решению, в том числе, самой Молдавии, чтобы разделить стороны конфликта. Попытка блокады Приднестровья будет означать, что Кишинев порывает все прежние международные договоренности. Такой шаг будет иметь крайне серьезные политические последствия для Молдавии. Я не исключаю, что в нынешних условиях это может повлечь за собой крупный военный конфликт в регионе. Если молдавским правительством будет взят курс на экономическое удушение Приднестровья, ПМР ничего не останется, как принимать меры к обеспечению собственного выживания…

http://svpressa.ru/politic/article/113698/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 17 Марта 2015, 20.44.24 | Сообщение # 58
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Порошенко заявил о намерении разморозить приднестровский конфликт

Такое заявление, как передает «Интерфакс», он сделал на совместной пресс-конференции с коллегой из Румынии Клаусом Вернером.

По словам украинского президента, он договорился с руководством Румынии о координации действий по Приднестровью — «для того, чтобы способствовать размораживанию этого конфликта, помочь суверенной независимой Молдове восстановить свою территориальную целостность и реинтегрировать приднестровский регион».

Каким образом Украина и Румыния намерены этого добиться, не уточняется.

http://lenta.ru/news/2015/03/17/pmr/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 11 Апреля 2015, 15.20.43 | Сообщение # 59
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Глубокая разморозка



Порошенко открывает «западный фронт»

Киевские власти приняли решение закрыть на приднестровско-украинской границе все пропускные пункты, через которые провозились в обе стороны промышленные товары, тем самым усилив режим экономической блокады непризнанной республики Приднестровье. Президент Украины Петр Порошенко стремится обрушить приднестровскую экономику, рассчитывая перевести замороженный региональный конфликт в горячую фазу и втянуть в него Россию с Евросоюзом. «Лента.ру» разбиралась, есть ли у него на это шансы.

Курс подкосил

Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) переживает один из самых непростых периодов с момента провозглашения независимости. Экспортоориентированную экономику серьезно подкосила девальвация в Молдавии, Украине, России, общие экономические проблемы на российском и украинском рынках, а также финансовый кризис в России (в январе 2015 года Москва отказалась выделить Приднестровью 100 миллионов долларов на выплату пенсий под предлогом того, что президент ПМР Евгений Шевчук летает на чартерных рейсах). В результате власти республики были вынуждены принять на 2015 год консолидированный бюджет с почти 50-процентным дефицитом (доходная часть — 2,5 миллиарда местных рублей, расходная — 4,8 миллиарда).

Однако сейчас экономисты говорят, что 50 процентов дефицита — это еще оптимистичный сценарий. Так, объемы промышленного производства в январе 2015 года уменьшились по сравнению с декабрем 2014-го почти на четверть. Производство строительных материалов упало на 32 процента, пищевая и легкая промышленность сократились на 41 и 29 процентов соответственно. В апреле начали закрываться предприятия, приостановили работу «Тиротекс» и завод «Молдавизолит». «Производитель текстиля "Тиротекс" — четвертый по значимости налогоплательщик в Приднестровье и одно из крупнейших предприятий по количеству рабочих мест. Его убытки за год достигли 17,5 миллиона долларов», — рассказывает «Ленте.ру» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. Власти, конечно, пытаются не допустить массовых увольнений, предлагая обоим предприятиям господдержку сроком на год (подразумевающую более низкий тариф на энергоносители и уменьшение налоговой нагрузки), однако пока компромисса сторонам достичь не удалось.



В среднесрочной перспективе положение в приднестровской экономике лишь ухудшится. В конце 2015 года утратят силу действующие торговые преференции ЕС в отношении Приднестровья. Приднестровские компании могут лишиться европейских рынков сбыта, — по подсчетам властей, республика потеряет еще 39 процентов производства, 65 процентов экспорта, 5 процентов внешнеторгового оборота, 36 процентов налоговых поступлений в бюджет и 23 процента ВВП. То есть ее экономика фактически прекратит свое существование.

Петр Алексеевич обижен

Однако, по всей видимости, восточный сосед Приднестровья — Украина — не станет ждать столько времени и поможет приднестровской экономике умереть быстрее. Киев ужесточает режим блокады республики: 18 марта было объявлено о закрытии последних пунктов пропуска на приднестровско-украинской границе, через которые провозились подакцизные товары (алкоголь, табачные изделия, нефтепродукты, сжиженный газ, легковые автомобили). Это обойдется бюджету Приднестровья в 20 миллионов долларов.

Судя по всему, ограничением движения акцизных товаров дело не ограничится, — аналитики ожидают дальнейших запретительных мер со стороны Украины. Между тем для Приднестровья ограничение доступа на украинский рынок является не просто серьезной, а экзистенциальной проблемой. И не только потому, что Украина рассматривалась как окно, через которое приднестровские товары попадали на рынок Евразийского союза.


Тирасполь, 2014

«Приднестровье импортировало немало украинских товаров, кроме того, Украина для ПМР — один из важнейших рынков сбыта. Собственно, проблемы "Тиротекса" и его убытки вызваны как раз падением продаж на Украине. В прошлом году экспорт компании на Украину сократился на 80 процентов», — отметил Владимир Брутер. Несложно представить последствия полной блокады с украинской стороны.

Петр Порошенко не просто бьет по приднестровской экономике, — он в целом играет на размораживание конфликта вокруг Приднестровья. Формально — для того, чтобы «помочь суверенной и независимой Молдавии восстановить свою территориальную целостность». А фактически для того, чтобы через Приднестровье нанести удар по России.

«Петр Алексеевич сильно обижен на Россию и ее провоцирует. Ему не нравятся подписанные им же минские документы, и ему надо как-то сорвать соглашения. Но просто так сорвать, чтобы он был виноват, он не решается, — понятно, что это же и Меркель свой авторитет подставила, Олланд и Обама поддержали, проголосовали в Совбезе ООН, — пишет украинский политолог Михаил Погребинский. — Один из способов — это намекнуть на то, что Украина... готова посодействовать восстановлению территориальной целостности Молдовы, то есть повоевать с Приднестровьем».

Интегрировать без Молдавии

Однако проблема в том, что «ускоренно реинтегрировать» Приднестровье в Молдавию украинскому президенту придется в одиночку. Даже без самой Молдавии.

Несомненно, Кишинев заинтересован в реинтеграции сепаратистских территорий, и его не устраивает нынешнее замороженное статус-кво, механизм урегулирования «5+2», а также наличие в Приднестровье российских военных. Несомненно и то, что в теории скоординированная политика Киева и Кишинева смогла бы поставить Тирасполь на колени.

«Без Украины и Молдавии, без доброй воли этих двух стран Приднестровье прекратит свое физическое существование на протяжении одного месяца, — говорит бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. — Такой абсолютно отсталый регион, в который Россия фактически превратила этот кусок земли, можно очень быстро привести к нормальному состоянию, когда сами же его жители скажут, что мы больше не хотим играть в эти московские игры».

Однако проблема для Киева в том, что на сегодняшний день Кишинев не готов к тем рискам, которые возникнут именно из-за «ускоренной» реинтеграции. Причем речь даже не о военных рисках, — всем давно понятно, что воевать в Приднестровье страна с оборонным бюджетом менее 30 миллионов долларов не сможет. Речь о политических рисках: итогом размораживания приднестровского конфликта может стать приход к власти в Молдавии пророссийских сил.

В Молдавии нет стабильного правительства. Три проевропейские партии так и не смогли создать коалицию, поэтому был создан миноритарный «Альянс за европейскую Молдавию» с неформальным присоединением к нему коммунистов (они в коалицию не вошли, но голосовать будут вместе, если договорятся). В то же время электоральный успех социалиста Игоря Додона и рейтинг отстраненного от выборов Ренато Усатого показали, что в стране крайне сильны пророссийские настроения. И возможное обострение конфликта в Приднестровье «автоматически приведет к серьезной внутренней дестабилизации Молдовы и поставит ее на грань гражданского столкновения», — считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Поэтому, по словам Владимира Брутера, никто в молдавском истеблишменте, кроме совершенных радикалов, на это не пойдет.


Оперативная группа российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдавия

Конечно, радикалы могли бы попытаться продавить свою линию, — отказались же в Молдавии, в конце концов, от молдавского языка в качестве государственного. Однако тут на стороне умеренных сил и, как ни странно, приднестровцев выступает коллективный Запад (который, кстати, и не пустил радикальных националистов Михая Гимпу в правящую коалицию).

«В Вашингтоне и Брюсселе не хотят повторения российско-западного противостояния еще и в Молдавии. Также там не хотят прихода к власти в Молдавии пророссийских сил через формирование левоцентристской коалиции в парламенте. А это может произойти как результат социального взрыва, вызванного резкой активизацией антироссийской политики молдавского руководства, в том числе и по приднестровскому вопросу», — говорит Владимир Брутер. А если молдавское руководство решит пофрондировать, то инструментом успокоения послужит сокращение финансовой помощи под предлогом того, что страна так и не смогла справиться с коррупцией (эта тема в ЕС сейчас активно муссируется).

«То, что к Молдавии до сих пор не применили санкции за то, что она не выполнила определенные обязательства в отношениях с ЕС, не означает, что их не применят. Не хотелось бы, чтобы молдавское правительство оступилось на пути обещанных реформ и европейские фонды были сокращены», — заявил румынский депутат Анди Кристя, возглавляющий в Европарламенте комитет по ассоциации с Молдавией.

Порошенко все-таки полезен

Но отказ помогать Петру Порошенко не означает, что Запад и Кишинев станут ему мешать. Украинский президент не сможет в одиночку разморозить приднестровский конфликт и перевести его в опасную для Запада конфигурацию, однако ему вполне по силам ухудшить позиции Москвы в конфликте.

Не секрет, что Запад, как и Кишинев, заинтересован в реинтеграции Приднестровья в Молдавию и выводе российских войск с территории этой непризнанной республики. Однако жесткая позиция Москвы и высокий уровень экономической независимости Приднестровья от молдавского рынка мешали добиться этой цели. Приднестровье готово присоединиться к Соглашению о зоне свободной и всеобъемлющей торговли между Молдовой и ЕС лишь при «создании благоприятных условий для торговли и с Россией, и с Евросоюзом». Сейчас же из-за действий Петра Порошенко уровень этой независимости серьезно снижается. В ПМР, конечно, уверяют, что экономическая блокада никак не способствует диалогу, однако де-факто всем понятно, что чем больше Приднестровье зависит от молдавского рынка и от молдавской границы, тем меньше у Тирасполя возможностей для ведения этого диалога на равноправной основе.

Теоретически реинтеграция Приднестровья в Молдавию не противоречит российским интересам (Россия тратит на поддержание республики почти миллиард долларов в год, которые сейчас хотела бы пустить на иные цели). Проблема в том, что у Кремля есть ряд условий. «Мы все хотим подтвердить суверенитет и территориальную целостность, в рамках которых будет обеспечен особый статус Приднестровья, при понимании, что Молдавия остается самостоятельным, независимым и нейтральным государством», — весьма прозрачно пояснил их глава МИД РФ Сергей Лавров.

Это значит, что никакого вхождения Молдавии в НАТО, ЕС или Румынию, а также органичного сотрудничества этой страны с Евразийским союзом не будет. Однако если еще недавно время играло на Россию (чем дольше Кишинев тянул с выполнением российских требований, тем дальше уплывало от него Приднестровье), то сейчас на фоне кризиса в ПМР время играет на Молдавию.

Конечно, у Москвы есть возможность даже в условиях цейтнота повлиять на Молдавию и сделать ее более сговорчивой в плане условий экономической реинтеграции Приднестровья. И здесь речь не только о молдавском сельском хозяйстве и пресловутой «дипломатии Онищенко». Так, по некоторым данным, задолженность Приднестровья за газ перед Россией составляет порядка 4 миллиардов долларов, и эта сумма висит на Молдавии (в результате общий молдавский долг достигает 5 миллиардов). Колоссальная сумма для республики, чей ВВП в 2014 году не превышал 8 миллиардов долларов, и Москва в любой момент может ее истребовать. Однако такое требование будет воспринято как откровенный шантаж Молдавии, причем в самый неподходящий для России момент, когда она только-только нащупывает компромисс с ЕС по Украине. В Брюсселе могут воспринять подобный шаг как отказ России от выработки неких общих правил игры на постсоветском пространстве и как желание просто подчинить себе Молдавию. Это вызовет новый виток обострения между Москвой и Брюсселем — что, в общем-то, и нужно Киеву. Даже необходимо.

Геворг Мирзаян научный сотрудник Института США и Канады

http://lenta.ru/articles/2015/04/11/front/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 23 Мая 2015, 12.00.20 | Сообщение # 60
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минобороны пообещало снабжать миротворцев в Приднестровье по воздуху

Снабжение российского миротворческого контингента в Приднестровье будет обеспечиваться в любом случае. Об этом заявил «Интерфаксу» координатор управления генеральных инспекторов Минобороны генерал армии Юрий Якубов.

«Сейчас, когда Украина прервала все соглашения с Россией в сфере ВТС (военно-технического сотрудничества — прим. «Ленты.ру»), включая транзит грузов через украинскую территорию, министерству обороны ничего не остается, как обеспечивать всем необходимым российские формирования по воздушному мосту, с помощью самолетов военно-транспортной авиации. Оставить миротворцев на голодном пайке мы не позволим», — сообщил Якубов

Он отметил, что запрет транзита российских грузов в Приднестровье может привести к эскалации обстановки в этом регионе.

21 мая Верховная Рада Украины расторгла пять соглашений между правительствами Украины и России, касающихся военного сотрудничества между государствами. В числе прочих украинский парламент денонсировал соглашение 1995 года о транзите по территории Украины российских воинских формирований, которые временно размещены в Приднестровье, а также соглашение об организации военных межгосударственных перевозок и порядке проведения расчетов за них.

Зона безопасности на берегах Днестра была создана в соответствии с молдавско-российским соглашением 1992 года о прекращении вооруженного конфликта в Приднестровье. С миротворческой миссией в регионе находятся около 1,5 тысяч российских военнослужащих, сведенных в два мотострелковых батальона, батальон охраны, вертолетный отряд и ряд подразделений обеспечения. Кроме того, российские войска занимаются охраной складов вооружений бывшей советской 14-й общевойсковой армии, на которых до сих пор находятся около 20 тысяч тонн боеприпасов, причем более половины из них уже вылежали свой гарантийный срок и нуждаются в утилизации.

http://lenta.ru/news/2015/05/22/airlift/


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Разговор о Приднестровье
  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: