Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Разговор о Приднестровье
Разговор о Приднестровье
СаняДата: Четверг, 25 Мая 2017, 07.56.13 | Сообщение # 121
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россию просят вмешаться: Приднестровье на грани катастрофы

Решение Молдавии и Украины в одностороннем порядке установить совместные посты на приднестровском участке границы может обернуться для непризнанной республики экономической блокадой и привести к гуманитарной катастрофе. Так считает председатель Верховного совета (парламента) Приднестровской республики Александр Щерба.

Спикер считает, что такими действиями Кишинёв и Киев нарушают нормы международного права. В сложившейся ситуации Тирасполь ждет от России вмешательства с целью недопущения дестабилизации обстановки в регионе.

«На пленарном заседании в Верховном совете мы подготовили и единогласно приняли обращение к России. РФ как страна-партнёр и гарант, не первый год осуществляющая гуманитарные проекты в Приднестровье, может и должна вмешаться, потому что регион ставится на грань гуманитарной катастрофы», — заявил Щерба.

Он подчеркнул, что нарушаются базовые принципы переговорного процесса — равенство сторон и отказ от угроз и применения силы, которые добровольно взяла на себя Молдавия, подписывая московский меморандум и соглашаясь под патронажем России и ОБСЕ на формат «5+2».

Приднестровские парламентарии просят Российскую Федерацию задействовать все возможные механизмы, чтобы экономическое давление на республику прекратилось, а формат «5+2» (Приднестровье и Молдавия — стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ — посредники в переговорах, ЕС и США — наблюдатели) начал эффективно работать.

«Мы считаем, Россия имеет полное право и обязана мониторить потенциальные угрозы в регионе и на них реагировать», — добавил Александр Щерба.

Аналогичные обращения Тирасполь направил другим посредникам в молдавско-приднестровских переговорах по урегулированию конфликта на Днестре — миссии ОБСЕ и украинским коллегам, задействовав «все возможности парламентской демократии».

«Хотел бы выразить надежду, что формат „5+2“ все-таки будет разморожен», — заключил председатель парламента.

https://eadaily.com/ru....ce=smi2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 30 Августа 2017, 08.18.00 | Сообщение # 122
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Приднестровье — пример самоорганизации народов на русской основе»

Своё мнение по поводу текущей ситуации вокруг молдавско-приднестровского конфликта в интервью EADaily высказал директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев.

В чем суть конфликта между Приднестровьем и Молдавией?

Между Приднестровьем и Молдавией нет конфликта. Если мы под «Молдавией» понимаем молдавский народ, территориальную, языковую и культурно-историческую общность, тесно связанную с Россией и русскими, то Приднестровская Молдавская Республика, а именно так называется государство на берегах Днестра, является сегодня продолжателем Молдавии, Молдавской ССР — так точно.

Конфликт есть между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой, суть которого состоит в столкновении идей национализма и национальной нетерпимости с идеями, в советские годы именовавшимися «интернационализмом» и «дружбой народов». И далеко не случайно в самом начале данного конфликта в Молдавской СССР силы, выступавшие за сохранение Союза, были объединены в Интернациональное движение «Унитате — Единство» — аналог Интерфронтов в Прибалтике, противостоявших Национальным фронтам, боровшимся с СССР.

Кому-то термин «интернационализм» покажется избитым или дискредитированным. Но важно ведь не слово, а явление, которое за ним стоит. В свое время «классические евразийцы» говорили об «общеевразийском национализме», которому противостоит «ложный национализм», направленный против самобытности этих народов. А Лев Гумилев позже ввел термин «комплементарность» как ощущение взаимной симпатии этносов. Так вот, за термином «интернационализм» вполне может скрываться евразийское «общее дело», а за «дружбой народов» — «комплементарность».

При таком подходе конфликт на берегах Днестра приобретает свою подлинную сущность и предстает перед нами как конфликт цивилизаций — Запада и Востока, США и России, англосаксов и русских, Европы и Евразии, талассократии и теллурократии, это уж как кому больше нравится.

При этом главное здесь то, что именно в Приднестровье сторонникам «интернационализма» (или же — евразийского «общего дела», или же «русскости») удалось победить, в то время как везде на постсоветском пространстве, включая Россию, они оказались в проигрыше. Без понимания этого, на мой взгляд, невозможно понять ни суть конфликта, ни дальнейшую судьбу ПМР, ни действительную значимость Республики для России и Евразии.

В чем состоит эта значимость?

Она состоит в том, что в период геополитического кризиса, связанного с развалом единого государства, ПМР выступило в качестве «опорной точки», удерживающей разваливающееся цивилизационное пространство. Причем сделано это было не по «указке из Москвы», откуда в то время шли как раз прямо противоположные «указки», а в прямом смысле слова согласно воле народа, с оружием в руках отстоявшего свое право жить так, как считает правильным. Напомню — в ПМР три примерно равные по численности национальные общины — молдавская, русская и украинская с большой этнической палитрой различных малых народов — болгар, гагаузов, белорусов и др. В республике три государственных языка — молдавский, русский и украинский при определяющей роли русского компонента. При этом с момента обретения независимости в республике не было ни одного конфликта на национальной почве. И была выстроена социально-экономическая модель, намного более привлекательная, чем в соседней Молдавии, выбравшей этнократический путь. И, кстати, эта приднестровская модель в чем-то очень похожа на белорусскую. Так вот, я считаю, что Приднестровье вполне может служить своеобразным примером естественной самоорганизации разных народов на русской цивилизационной основе. И это бесценный опыт, который, к сожалению, до сих пор достойно не оценен и может быть безвозвратно потерян.

Вы считаете, что ситуация в регионе накалена, или преобладает относительная стабильность?

Со времен горячей стадии конфликта, пожалуй, не было столь тревожной ситуации в регионе, как сейчас. Прежде всего, это связано, естественно, с усилением геополитического противостояния Запада и России, в рамках которого произошло переформатирование роли Украины, с которой Приднестровье всегда было тесно связано.

Если до госпереворота 2014 года Украина была наряду с Россией гарантом приднестровского урегулирования, пусть и непоследовательным, но все же гарантом, то сегодня она однозначно заняла позицию одной из сторон конфликта — Молдавии, причем последняя с точки зрения агрессивности является скорее ведомой. Для нынешнего Киева ПМР ничем не отличается от ДНР и ЛНР, и не имеет права на существование. В итоге Украина и Молдавия блокируют российских миротворцев, вводят посты совместного контроля на границе ПМР с Украиной, что грозит полноценной блокадой, включая продовольственную, в Кишиневе появляются планы по «реинтеграции» Приднестровья, написанные по нацистских лекалам, в Молдавии и на Украине почти синхронно объявляют планы по строительству военных объектов США и т. д.

Все это является показателем того, что выработанный за долгие годы формат урегулирования молдо-приднестровского конфликта по формуле «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны, Россия и Украина — гаранты и посредники, ОБСЕ — посредник, ЕС и США — наблюдатели) фактически разрушен. Мы наблюдаем принципиальную разницу позиций с одной стороны — России и Приднестровья, с другой — Молдавии, Украины, ЕС, США, да и ОБСЕ, не выполняющей самостоятельной роли и идущей в фарватере Соединенных Штатов.

При этом все участники этого формата, за исключением ПМР и России, стремятся к тому, чтобы в Приднестровье не было российского военного присутствия, которое расценивается как препятствие для окончательного поглощения региона Западом, что будет означать конец приднестровской государственности. Парадокс заключается в том, что все хоть в какой-то мере объективные западные эксперты признают, что существующий миротворческий формат с российским участием является уникальным с точки зрения эффективности. Но верх берут совсем другие настроения — желание «выдавить» Россию из региона и закрепить существующие «успехи» по интеграции Молдавии и Украины в евроатлантические структуры в качестве дальнейшего плацдарма для наступления на Россию.

Если учитывать, что в самом Приднестровье сегодня происходят достаточно печальные процессы, связанные с «перегревом» настроений общества, более четверти века находящегося в «подвешенном состоянии» и с кризисом в системе госуправления, вызванного разрушением баланса отношений государственной и финансово-экономической элиты Республики, то все на самом деле более чем тревожно.

Как факт существования независимого Приднестровья влияет на ситуацию на Украине?

Украинский фактор всегда был значим для Приднестровья. С 1924 по 1940 г. Приднестровье в виде Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики входило в состав Украинской СССР. Это в то время, когда нынешняя Молдавия была в составе Румынии. И уже после включения этой части Бессарабии в состав СССР она была объедена в 1940 г. с Приднестровьем, и образовалась Молдавская СССР.

Около 29% жителей Приднестровья — украинцы, почти столько же, сколько молдаван и русских. У многих приднестровцев есть украинские паспорта. Приднестровье экономически сильно завязано на Украину. Очень важным является фактор протяженной приднестровско-украинской границы, как с точки зрения экономики, логистики, так и с точки зрения безопасности.

При этом Приднестровье — однозначно пророссийский регион, да еще и с российским военным присутствием. Рядом — Одесская область. И, конечно, как только на Украине к власти приходили откровенно антироссийские силы, начиналось давление на ПМР, которое воспринималось ими как угроза. Не случайно первая экономическая блокада Приднестровья со стороны Украины была организована в 2006 г. при Ющенко. А уж после госпереворота 2014 года ПМР вообще был объявлен гнездом террористов и контрабанды. Пошли в ход самые разные слухи — начиная с того, что со стороны Приднестровья русские откроют второй фронт против Украины на одесском направлении, до прямо противоположных — что Украина спровоцирует конфликт в Приднестровье для того, чтобы втянуть Москву в глобальную войну с Западом и, якобы, именно с этой целью Саакашвили назначали губернатором Одесской области. В любом случае со стороны Украины сегодня идет последовательная совместная с Молдавией политика по удушению республики и вытеснению российских миротворцев. При полной поддержке и руководстве этим процессом со стороны Запада.

В случае признания российским руководством независимости республик Новороссии, как это отразится на судьбе ПМР?

Нужно отметить, что ПМР — это и есть составная часть исторической Новороссии, простиравшейся от Бессарабии до Слобожанщины, включая современный Донбасс. Кстати, после революции часть современного Приднестровья — Тираспольский уезд Херсонской губернии входил в самопровозглашенную в 1918 г. Одесскую республику, отказавшейся подчиняться националистической Украинской Народной Республике. И это лишь один эпизод из попыток самоопределения Новороссии, к которым относится и история Донецко-Криворожской Республики, и ПМР, и нынешних народных республик Донбасса.

Приднестровье давно является состоявшимся государством, и вопрос его непризнания Россией — это дань сохранения статус-кво в международном формате урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Но, как было сказано, статус-кво со стороны Молдавии, Украины и Запада уже давно и грубо нарушен. Очевидно, что процессы в Приднестровье и Донбассе схожи. А в условиях нынешнего геополитического обострения — даже взаимосвязаны. В 2014 г. многие верили, что Новороссия вновь становится реальностью… и это был шанс для Приднестровья. И я думаю, что этот процесс еще не завершен.

Какова позиция Румынии по отношению к этому конфликту?

Румыния является значимым фактором молдавской политики, и хотя бы в силу этого имеет серьезное влияние на конфликт. При этом она поддерживает и даже направляет евроатлантические устремления Молдавии, и в силу этого ее влияние однозначно связано с усилением проевропейского, прозападного вектора развития постсоветской республики. В самой Молдавии сильные позиции в правительстве занимают т.н. унионисты, выступающие за поглощение Молдавии Румынией. И здесь есть определенный парадокс. В Приднестровье можно встретить мнение о том, что поглощение Молдавии Румынией — далеко не самый худший вариант для республики, поскольку тогда ПМР, чьи территории никогда не входили в состав Румынии, уж точно будет иметь возможность для международного признания. И в этом плане при такой логике для Приднестровья гораздо опаснее т.н. молдовенисты — политические силы Молдовы, выступающие против румынизации, за единое молдавское государство с Приднестровьем в его составе. При этом нынешний президент Игорь Додон, убежденный молдовенист, выступая за возобновление полноценного диалога между ПМР и Молдавией по поводу совместного будущего, делал заявления о том, что в случае потери государственности Молдавией ПМР и Гагаузии нужно гарантировать право на государственную самостоятельность. В любом случае румынский фактор для Приднестровья, на мой взгляд, никак нельзя расценивать как позитивный. Румыния выступает за территориальную целостность Молдавии. И вряд ли кто-то западнее Днестра будет заинтересован в том, чтобы, даже если случится объединение Молдавии с Румынией, сохранялась приднестровская государственность, по крайней в нынешнем пророссийском виде точно.

Кто заинтересован в усилении противостояния между ПМР и Молдавией?

«Размораживание» конфликта — это возможность окончательно выдавить из региона Россию. Кто в этом заинтересован — очевидно. Мы об этом говорили выше. Россия последовательно поддерживала территориальную целостность Молдавии, надеясь на то, что молдавские власти посмотрят на Восток. Не посмотрели. Нынешняя «пророссийская» риторика Додона кому-то, возможно, ласкает слух. Так же, как когда-то кому-то ласкали слух в Москве слова бывшего президента Молдавии Воронина, или президента Украины Януковича, например… Под эти ласковые речи, не подкрепленные реальными делами, Россия все больше теряет механизмы влияния на ситуацию. Запад наступает. И у него нет причин останавливаться. Сегодня цель — убрать из Приднестровья российских миротворцев. А завтра — Молдавия будет в НАТО.

Каким Вы видите будущее Приднестровской республики?

Как друг Приднестровья, я вижу будущее только одно — реализация воли общереспубликанского референдума 2006 г., на котором 97,2% избирателей высказались за вхождение Республики в состав России. При этом, увы, с точки зрения существующих реалий нельзя сказать, что для этого позитивного сценария есть серьезные предпосылки. Для этого должны произойти резкие изменения на региональном и глобальном уровнях.

План Додона, в результате реализации которого Приднестровье станет субъектом с особым статусом в составе общего молдавского государства, также сегодня не представляется реальным. Для этого, по крайней мере, должны произойти большие изменения в Молдавии — избран новый парламент, сформировано новое правительство и т. д.

Появившиеся в Молдавии в этом году планы по «деприднестровизации» региона и фактическому уничтожению ПМР также вряд ли стоит воспринимать буквально, хотя они и являются показателем опасной тенденции в радикализации молдавских подходов к этой теме, явно не без участия Украины и Запада.

Таким образом, в ближней перспективе, вероятней всего, будет сохраняться нынешняя ситуация постепенного удушения республики и вытеснения России из региона с высокой возможностью антироссийских провокаций, нацеленных на «зондаж» российской реакции.

При этом общая геополитическая нестабильность и доминирование «реактивного характера» политики ведущих международных акторов делает возможным реализацию сценариев, которые сегодня представляются не вполне реалистичными.

Беда в том, что, на мой взгляд, время работает против нас. Приднестровье элементарно устало жить в состоянии неопределенности, при постоянном давлении, блокадах, угрозе возобновления конфликта. Уезжает молодежь. Появляется апатия, дрязги внутри элиты. И меня, например, крайне беспокоит то, что в Кишиневе определенные деятели открыто заявляют о том, что самый простой путь реинтеграции Молдавии — это предоставление Приднестровью столько свободы, сколько нужно «Шерифу» для развития его бизнеса…

Возможно ли военное вмешательство РФ в конфликт вокруг ПМР?

Если речь зайдет о защите российских граждан и российских миротворцев — у России разве будут варианты?

https://eadaily.com/ru....-osnove


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 10 Сентября 2017, 11.25.08 | Сообщение # 123
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Приднестровье требует ревизию отношений с Молдавией

Президент Приднестровья Вадим Красносельский считает, что площадка Организации Объединённых Наций, может стать дополнительной формой общения республики с мировым сообществом.

«ООН — уважаемая международная площадка, где представлены практически все признанные государства этого мира. Мы нашли массу примеров, когда государства представлены там в статусе наблюдателя. В Приднестровье проживают 500 тыс. человек — люди 32 национальностей. И мы живём 27 лет в условиях непризнанности. Я считаю абсолютно справедливым создать все необходимые условия, чтобы голос наших людей, наших граждан был услышан в ООН», — заявил глава государства.

При этом Красносельский подчеркнул, что Тирасполь не намерен выходить из других существующих переговорных форматов по приднестровскому урегулированию: «Это не говорит о том, что мы отказываемся от других форм общения, от других переговорных форматов».

В Приднестровье отмечают, что из-за пробуксовки формата «5+2» (Молдавия и Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ — посредники, США и ЕС — наблюдатели), заседания которого не проводятся с июня прошлого года, нет возможности решать накопившиеся проблемы актуальные для сторон.

«Поэтому мы и обратились к гарантам — России и Украине — сделайте ревизию договорных отношений, и нужно заставить их выполнять. Если дело в Приднестровье — сделайте замечание нам, а если в Молдавии, то делайте замечание Молдавии», — сказал приднестровский лидер.

«Чтобы заниматься политическими процедурами, надо поменять Конституцию РМ, изменить некоторые законы, придать статус языкам. Готовы они к этому? Думаю, нет. У нас есть все основания быть признанными, и я хочу, чтобы эти основания знали все», — резюмировал Вадим Красносельский.

EADaily уже сообщало, что Верховный совет (парламент) Приднестровья поддержал инициативу президента республики обратиться в ООН с просьбой о предоставлении статуса наблюдателя.

https://eadaily.com/ru....ldaviey


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 18 Октября 2017, 16.36.10 | Сообщение # 124
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Приднестровье началась ротация российских миротворцев


Российский миротворец на блокпосту в Приднестровье

МОСКВА, 18 окт — РИА Новости. Мотострелковые батальоны оперативной группы российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова приступили к ротации, сообщает в среду пресс-служба Западного военного округа (ЗВО).

"Ротация российских миротворческих батальонов в зоне безопасности является плановой и завершится 23 октября", — говорится в сообщении.

По данным ЗВО, ротация пройдет в два этапа. В рамках первого личный состав мотострелкового подразделения погрузит штатное вооружение и имущество на технику, а в рамках второго совершит марш в центральный участок зоны безопасности, находящийся в Дубоссарах.

На территории Приднестровья расположена оперативная группа российских войск, являющаяся преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основные ее задачи — миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдова присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

https://ria.ru/world/20171018/1507058924.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 23 Октября 2017, 21.33.23 | Сообщение # 125
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 17 Декабря 2017, 16.22.55 | Сообщение # 126
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Додон прокомментировал ситуацию с Приднестровьем

Президент Молдавии Игорь Додон в беседе с kp.ru заявил, что в ближайшие 3-5 лет приднестровский вопрос исчезнет с повестки дня.

«Приднестровье де-юре и так часть Молдовы, но оно вернётся де-факто на правах субъекта федерации, либо широкой автономии. С сохранением всего, что у них есть», — подчеркнул Додон.

По его словам, это «единственный выход».

Он отметил, что только некоторая часть политической элиты выступает против данного решения приднестровского вопроса.

«Кто этого не хочет? Не хотят некоторые политические элиты на левом берегу (в Приднестровье — RT), которые думают, что можно этот режим держать дальше», — пояснил глава государства.

https://news.rambler.ru/cis....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 12 Апреля 2018, 17.34.15 | Сообщение # 127
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Столица Приднестровья отметила день освобождения от фашизма



Столица Приднестровья 12 апреля отмечает 74 годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В Тирасполе у Мемориала Славы состоялся митинг-реквием, в котором приняли участие первый президент республики Игорь Смирнов, члены парламента и правительства, ветераны Великой Отечественной войны.

«Необходимо понимать, что надо защищать свое право ходить по родной земле, что надо защищать свое право говорить на молдавском, украинском и русском и любом языке, уважать культуру. В этом могущество нашего города», — сказал во время выступления Смирнов.

Он отметил, что спустя несколько десятилетий фашизм вновь вернулся на приднестровскую землю: «В 1992 году, когда националисты Молдавии вероломно напали на Приднестровье, жителям республики пришлось взять в руки оружие. Воспитанный в духе героизма и мужества советских солдат, на примере своих дедов и прадедов народ отстоял свою республику».

В память о погибших в годы Великой Отечественной войны была объявлена минута молчания. Завершила митинг на Мемориале Славы церемония возложения цветов.

Накануне, вечером 11 апреля, была проведена ставшая традиционной патриотическая акция «Свеча памяти». Зажечь свечи и лампады в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, и тех, кто освобождал город в апреле 1944 года, пришло несколько сотен тираспольчан.

«Неслучайно мы собрались возле могил воинов, в разные времена защищавших Отечество. Это память о тех, кто не щадя своих жизней, отдал все во благо будущего своих детей, своей страны. Это память, которую мы храним и несем в себе. Каждый из нас должен сделать все, чтобы ужасы войны никогда не повторились», ­- сказала вице-спикер Верховного совета (парламента) Галина Антюфеева.

«Люди старшего поколения всегда приходят на Мемориал почтить память защитников Родины. Но сегодня сюда пришло много молодежи. Это очень радует. Потому что именно им передавать эту память будущему поколению, сохранять, строить и защищать мир», — заключил парламентарий, председателя Республиканской Ассоциации ветеранов войны в Афганистане Игорь Буга.

В День Победы 9 мая в Тирасполе состоится военный парад в котором торжественным маршем пройдут представители силовых ведомств республики и военнослужащие оперативной группы российских войск (ОГРВ). В завершении парада по площади приднестровской столице пройдет Бессмертный полк.

https://eadaily.com/ru....ashizma


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 12 Июня 2018, 13.08.10 | Сообщение # 128
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Приднестровье отметили День России



Столица Приднестровья празднует День России. Президент Вадим Красносельский поздравил соотечественников с эти праздником. Глава государства подчеркнул, что «12 июня для приднестровцев — это символ единства с Россией».

«Мы не мыслим без Российской Федерации нашего будущего. Народ Приднестровья с глубокой благодарностью относится к России как к государству-миротворцу, государству, оказывающему помощь и поддержку приднестровцам, реализующему важные социальные проекты, проекты в области науки и образования», — отмечено в послании.

Лидер приднестровской республики пожелал России процветания, а ее — гражданам мира и благополучия.

В этот день по центральным улицам Тирасполя прошел марш-шествие, который завершился на площади Суворова поднятием российского триколора под аккомпанемент государственного гимна РФ.

Демонстрируя единство с Российской Федерацией, в одной колоне шли основатели республики и защитники Приднестровья, представители органов государственной власти и местного самоуправления, члены национальных общин, трудовых и творческих коллективов, различных партий, объединений и организаций.

Праздничные мероприятия завершатся вечером концертной программой «Мы вместе с Россией».

На общенародном референдуме 2006 года приднестровцы практически единогласно высказались за суверенитет и независимость региона с последующим свободным присоединением к Российской Федерации. В Приднестровской Молдавской Республике указом президента Вадима Красносельского День России был включен в календарь памятных дат в 2017 году.

https://eadaily.com/ru....-rossii


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 05 Ноября 2018, 10.12.10 | Сообщение # 129
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Приднестровье вместе с Россией отметило День народного единства



День народного единства на протяжении последних лет празднуют и в Приднестровье. Его отмечают во всех городах и районах страны.

В этом году центром праздничных мероприятий стал расположенный в Бендерской крепости парк имени Александра Невского, который посетили несколько тысяч приднестровцев и гостей республики.

В числе присутствующих был президент Приднестровья Вадим Красносельский с семьей, главы министерств и ведомств. Глава государства отметил, что впервые это мероприятие решено отметить не официально, а в рамках народных гуляний.

«День народного единства — это большой праздник как для России, так и для Приднестровья. Сегодняшний праздник объединяет народы, культуры, традиции», — сказал Красносельский. По его словам, на сегодняшний день в республике проживают люди 72 национальностей: «Приднестровье — общий дом для них всех».

«Сила народного единства положила конец смутным временам, продемонстрировав величие национального духа в борьбе за сохранение своих ценностей», — подчеркнул президент в поздравлении приднестровцам.

Соотечественников с этим российским праздником поздравил и председатель правительства Приднестровья Александр Мартынов, который акцентировал внимание на том, что этот день с годами наполняется особым смыслом.

«Народ и единство — это те столпы, на которых держится приднестровская государственность. Именно наши монолитность, общая несгибаемая воля, стремление жить в мире определили образование собственной независимой республики. Приднестровцы — это большая и сплоченная семья», — говорится в поздравлении главы кабинета министров.

Посетившие крепостной парк имели возможность поучаствовать в народных играх и забавах, а также отведать блюда национальных кухонь. День народного единства России в Приднестровье завершился праздничным фейерверком, а также показом под открытым небом художественного фильма «Легенда о Коловрате».

Свои поздравления президенту России с национальным праздником отправил и президент Молдавии Игорь Додон. Комментируя это событие в социальных сетях, он отметил, что православные отмечают один из главных праздников — День Казанской иконы Божией Матери: «В этот знаменательный день считаю нужным подчеркнуть силу и единство нашей православной веры и особую роль России как главной заступницы православных народов».

https://eadaily.com/ru....dinstva


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 20 Мая 2019, 08.05.12 | Сообщение # 130
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов в Приднестровье

МОСКВА, 20 мая – РИА Новости. Депутат Государственной Думы от партии "Единая Россия" Александр Ярошук рассказал, что в ближайшее время в правительстве России будет принято решение о выдаче российских паспортов в Приднестровье. Об этом он рассказал в интервью https://www.youtube.com/watch?v=OymdnpEmwhI приднестровскому телеканалу ТСВ.

По его словам, в российском правительстве есть много лоббистов, которые хорошо понимают проблематику всех непризнанных республик, в том числе ДНР, ЛНР и Приднестровья, и российских граждан в этих регионах.

Кроме того, депутат отметил, что на основе предложений от граждан Приднестровья в России откорректировали законы, необходимые для этого процесса.

"И вот сейчас политическая воля произошла по ДНР и ЛНР. Я думаю, вот при такой совместной работе в ближайшее время будет принято и по вам политическое решение", — сказал Ярошук.

Он также добавил, что вопрос о российском гражданстве жителей Приднестровья интересует больше всего, когда они приходят на встречу с депутатами.

Помимо этого, Ярошук рассказал, что Россия профинансирует строительство ряда объектов в Приднестровье, которые были начаты, но не достроены. При этом Москва начнет обеспечивать регион коммунальной техникой, а также троллейбусами.

Депутат также считает, что с 2020 года в мире начнет меняться геополитическая обстановка. В частности, он считает, что отношения России с США и ЕС уже достигли низшей точки, и скоро ситуация начнет изменяться в обратную сторону.

Приднестровье, 60 процентов жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

На территории Приднестровья расположена оперативная группа российских войск, являющаяся преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основные задачи опергруппы — миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами.

https://ria.ru/20190520/1553622522.html



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 11 Октября 2019, 10.52.37 | Сообщение # 131
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Семен Уралов: Молдавское дежавю и прагматизация России



Переговоры по урегулированию приднестровского конфликта в очередной раз зашли в тупик.

Я уже сбился со счета, в который раз. Каждый раз то Кишинев, то Тирасполь находят поводы и что-то там не подписывают.

Молдавская ситуация требует переосмысления и качественно новой политики. На молдавском направлении Москве также необходима прагматизация.

Во-первых, необходимо признать, что стороны полностью устраивает сложившаяся ситуация. Потому как позволяет десятилетиями под предлогом переговоров использовать две юрисдикции, каждая из которых встроена в бизнес-схемы в ЕС, Украине и России.

Во-вторых, на идее урегулирования выросло уже целое поколение местных чиновников, общественников и политиков, которые кормятся с этой темы. Они виртуозно продают одну и ту же идею и в Москву, и в Брюссель.

России надо прекращать игру в урегулирование конфликта и планомерно продвигать свои интересы. На данный момент просматриваются следующие цели:

— гарантированный нейтралитет Кишинева;

— создание современной миротворческой базы в Приднестровье (в идеале расконсервировать аэродромом);

— защита интересов граждан России, постоянно проживающих в двух Молдавиях;

— стимулирование к переезду соотечественников в Россию.

Все остальное — бантики. Если молдавским и приднестровским элитам нравится играть в «урегулирование» — это их суверенное право. России этот процесс можно использовать разве что как инкубатор для молодых дипломатов и чиновников. Чтоб на практике изучали многовекторную логику национальных элит периферии и политэкономические бизнес-схемы.

Семен Уралов

https://news-front.info/2019....-rossii


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 17 Декабря 2019, 11.18.14 | Сообщение # 132
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Обстановка вокруг ПМР стала тревожнее. Чем это угрожает интересам России



Вечером 16 декабря приднестровские СМИ сообщили о новых осложнениях в отношениях Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова. По сути дела, молдо-приднестровский диалог зашёл в тупик. Так, если в 2018 году прошло 29 переговорных встреч, то в 2019 году – только 3. К тому же власти Молдовы стали выдавать разрешительные документы для работы на внешнем рынке приднестровским предприятиям (например, швейникам) на очень короткий срок. А когда времени на все необходимые операции не хватает, встаёт вопрос о прекращении их деятельности.

Добавим к этому, что в Молдове местные банки закрывали счета приднестровских заводов, фабрик и фирм, выдвигая смехотворную формулу: мол, есть риск финансирования приднестровцами терроризма. Ни одного конкретного аргумента, разумеется, кишинёвские банкиры и чиновники, приказывавшие банкирам срывать этим работу приднестровских предприятий, привести не могли. И сейчас нет никаких гарантий того, что эта комедия не повторится.

Словом, обстановка вокруг Приднестровья гораздо хуже, чем она была в 2018 году. Но почему так?

Молдова-2019: череда политических кризисов

Вспомним события в июне сего года. Как модно было говорить летом, пока всё не прояснилось, «Запад и Восток нашли консенсус в неприятии олигархического режима Владимира Плахотнюка», после чего руководимой Президентом Республики Молдова Игорем Додоном Партии Социалистов навязали коалицию не с, как ожидалось ранее наблюдателми, Демократической Партией упомянутого В.Плахотнюка, а с… прорумынскими деятелями из блока АКУМ во главе с Майей Санду и Андреем Настасе.



На деле это привело к тому, что группировка Плахотнюка, состоявшая из правых и правоцентристов, имевших свои интересы, деньги, вес и влияние, пала. Ей на смену пришло правительство, состоящее из полностью подконтрольных США и – отчасти – Евросоюзу функционеров, больше половины из которых до своего взлёта вообще трудилось за границей, на Западе. Никакой самостоятельности и опыта у них не было.

Именно эта проамериканская и прорумыннская сила (Майя Санду в СМИ заявляла, что на референдуме она бы проголосовала за присоединение Молдовы к Румынии) в июне взяла реальную власть в Молдове. Но она оказалась неспособна изменить обстановку к лучшему.

8 ноября начался новый политический кризис, завершившийся отставкой правого правительства Санду и распадом коалиции ПСРМ-АКУМ. Президент РМ Игорь Додон сформировал Правительство во главе со своим советником,а ранее министром финансов в правительстве демократов Ионом Кику.

Отметим немаловажное обстоятельство. За утверждение нового кабинета проголосовали не только социалисты, но и депутаты от Демпартии, которую под давлением России, США и ЕС свергали ПСРМ и АКУМ с 7 по 14 июня 2019 года. Сразу вопрос: и надо ли было ради этого огород городить?…

Кишинёвское давление на ПМР как способ отвлечь внимание от внутренних провалов руководства Молдовы

Но мы сейчас не об этом. Напомнили мы о молдовских реалиях лишь с одной целью: показать, что теперь уже бывшая власть внутри самой Молдовы потерпела неудачу. Заранее чувствуя это, альянс ПСРМ-АКУМ для отвлечения внимания от падения уровня жизни населения перешёл к испытанному за последние почти 30 лет способу – к давлению на Приднестровье.

О закрытии счетов предприятий ПМР в молдовских банках мы уже говорили, но следует, в частности, сказать и о стремлении запретить Приднестровью ввозить через границу с Украиной лекарства из России, Индии и Белоруссии (они, по мнению многих врачей и рядовых пациентов, дешевле и качественнее лекарств из Евросоюза и Румынии, ввозимых Молдовой). Коммерческие интересы молдовских бизнесменов и чиновников требуют навязать ПМР препараты из ЕС и Румынии, на чём конкретные лица конкретно заработают. Переговоры пока ни к чему не привели, поэтому с 1 февраля ввоз препаратов приднестровцами может прекратиться. Диалог, однако, продолжается.

Обман Москвы Кишинёвом продолжается. Цель – подчинение Приднестровья и установление антироссийской власти в «реинтегрированной» Молдове

Ситуация предельно ясная. Кишинёв обманывает Россию, а самим Кишинёвом манипулируют Штаты, Евросоюз и, мало-помалу, ближайший союзник Америки в регионе – Румыния. Они хотят убедить Россию подчинить Приднестровье Молдове, а потом устранить социалистов с политической арены РМ и привести к власти в Кишинёве ультраправую и антироссийскую власть. Об этом много раз писалось в СМИ.

Суть мистификации: Партия Социалистов и лично Президент РМ Игорь Додон НЕ МОГУТ развернуть Молдову с Запада и Румынии на Восток, к России и евразийской интеграции. И.Додон уже не раз подтверждал, что заключённое в 2014 году Соглашение об Ассоциации РМ-ЕС останется в силе и не будет расторгнуто. Ранее И.Додон обещал абсолютно обратное. Но, как бы то ни было, фактически Молдова находится под внешним управлением Запада, независимо от того, кто находится у власти в Кишинёве – прорумынские силы или те, кто говорит о лояльности России.

Закрывать глаза на этот обман Москвы помогают как раз некоторые московские чиновники, которые ранее обещали, что Молдова вот-вот развернётся к евразийской интеграции. Это оказалось блефом, но, чтобы не получить полную отставку, эти чинуши продолжают вводить в заблуждение высшее российское руководство и даже внушать идею «слива» Приднестровья в Молдову. При этом выдвигается набивший оскомину тезис: установление власти Кишинёва над ПМР якобы приведёт к увеличению численности пророссийских избирателей за счёт приднестровцев, которые якобы и сыграют решающую роль в «развороте Молдовы на Восток».

Приднестровье хотят подчинить именно унитарной Молдове

После распада коалиции ПСРМ-АКУМ и формирования правительства социалистов во главе с Ионом Кику у Кишинёва возник новый пропагандисткий приём. Мол, Кишинёв, избавившись от «олигархической власти», очистился и стал другим – привлекательным для Приднестровья. Правда, мнения самих приднестровцев никто не спрашивал.

Но кишинёвские агитаторы и чиновники не унывают. Чтобы приднестровцы заценили «преимущества» отказа от своего государства – Приднестровской Молдавской Республики – оные агитаторы заявляют, что теперь и в Приднестровье нужно провести «деолигархизацию», после чего «двум берегам Днестра можно будет воссоединиться в рамках унитарной Молдовы».

Подчёркивание этой формулы нами не случайно. Все молдовские правые отвергают не только независимость ПМР, но даже федерализацию или конфедерализацию бывшей Советской Молдавии. И даже Игорь Додон сформулировал свою позицию прямо: «Федерализация Молдавии невозможна» https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6537032 .

Таким образом, в подходе к Приднестровью между разными политиками Кишинёва больше общего, нежели различного.

В Кишинёве к Приднестровью возрождаются подходы уровня 90-х годов

Ещё более тревожно то, что в Кишинёве возрождается упрощённый подход к молдо-приднестровским отношениям, свойственный началу 1990-х годов. Так, новый глава внешнеполитического ведомства Молдовы в правительстве Иона Кику Аурел Чокой заявил http://www.infotag.md/rebellion/281390/ в интервью порталу «Unimedia»:

«Я твердо убежден в том, что реинтеграция страны должна быть национальной и международной задачей номер один для РМ… Приднестровский конфликт может быть очень быстро и легко решен», и в этом контексте даже неправомерно использование термина «конфликт»… Это конфликт, который, к сожалению, сохраняется в головах так называемых лидеров приднестровского региона Молдовы»… в головах этих лидеров, которые настаивают на продолжении конфликта. Потому что если что-то изменится и страна воссоединится, появятся признаки вопроса о том, есть ли еще лидеры».

Здесь всё ясно: Кишинёв нацелен на свержение приднестровского руководства и замену его марионетками, готовыми «слить» ПМР в состав унитарной Молдовы. Дальнейшее очевидно: действие Соглашение об Ассоциации РМ-ЕС распространяются и на Приднестровье, российские войска и миротворцы выводятся с берегов Днестра, а после этого начинается расправа над всеми, кто восстал против прорумынского национализма в 1989-1992 году и кто не приемлет национализм в принципе. А это неизбежно, учитывая стремление Запада привести к рулю в Молдове яро антироссийскую власть. Социалистам в этой схеме места нет.



Приднестровье-Молдова: противоречие демократической и этнократической моделей государственности

Главное отличие ПМР от РМ в том, что в приднестровском «плавильном котле» складывается политическая нация из многочисленных местных этнических групп, а в Молдове существует этнократический режим с «титульной» нацией. Это лишает социально-политических «лифтов» местных русских, украинцев, не приемлющих национализм молдаван, болгар, гагаузов и других граждан Молдовы.

Приднестровцы всё это видят и не желают отказываться от СВОЕГО государства. Тем более, что тарифы на коммунальные услуги в Приднестровье ниже. В 2019 году они не изменятся. По мнению приднестровцев, новая, пропрезидентская власть в Молдове продолжает линию власти старой. Вот пример. В 2018 году в Молдове были отключены новостные и аналитические передачи российских телеканалов. В рамках борьбы с т.н. «российской пропагандой».

Казалось бы, социалисты взяли реальную власть – так включите же российские передачи! Ведь они вроде бы выгодны «пророссийским» социалистам. Не тут-то было! Новости и аналитика «Первого», РТР, НТВ, РЕН-ТВ, ТВЦ, других российских каналов по-прежнему под запретом.

Кишинёвские эмиссары в Москве «раздают» приднестровскую собственность?

Как показывают факты, положение ПМР за последние месяцы стало сложнее, так как новые власти – вначале блок ПСРМ-АКУМ, а затем и правительство И.Додона-И.Кику – усилили нажим на Приднестровье. Судя по всему, для Кишинёва очень важно, чтобы российский газ шёл в ПМР под контролем Молдовы. Такой вариант – идеальный рычаг для будущего ультиматума о капитуляции Приднестровья.

Встречаются также сведения о том, что кишинёвские эмиссары работают в Москве, обещая некоторым тамошним чиновникам «жирные куски» приднестровской собственности в обмен на «содействие» в подчинении приднестровцев Кишинёву. А вот это уже «слив» не только Приднестровья, но и национальных интересов самой России, так как в случае ликвидации Приднестровской государственности на «Приднестровский регион Молдовы» немедленно распространится действие уже упомянутой Ассоциации Молдовы с ЕС. Вкупе с выводом российских войск и установлением западного, румынского и кишинёвского контроля над приднестровской собственностью. В том числе – над той её частью, что была обещана легковерным бюрократам-коммерсантам из «Белокаменной». Именно такие бюрократы «слили» в 2004 году Аджарию национал-фашистскому режиму Михаила Саакашвили. И что Москва от этого выиграла?…

Заключение

Усложнение внешнеполитического положения Приднестровья – это ухудшение позиций России на Днестре. Только независимая ПМР, напрямую сотрудничающая с Россией во ВСЕХ областях, может гарантировать приоритет российских интересов. Вместо мифического и туманного «конституционного нейтралитета», о котором говорит Кишинёв, Тирасполь прямо заявляет: «Российским войскам на Днестре – быть без срока!». Вместо «развития отношений со всеми в рамках Ассоциации с ЕС», Приднестровье формулирует чётко: «Ориентир – евразийская интеграция!».



У Приднестровья бывали не менее трудные времена, нежели сейчас. В августе-сентябре 1991 года власти Молдовы попытались «пришить» Тирасполю поддержку ГКЧП и вторгнуться в ПМР. Часть руководства Приднестровья даже была захвачена в ходе силовых спецопераций. Всё это провалилось.

Затем последовал октябрь 1993 года, когда Борис Ельцин расстрелял Верховный Совет России из танковых орудий. Кишинёвские гонцы шептали на ухо «царю Борису»: «Приднестровцы против Вас, отнимите от них Вашу руку!». Они получили отказ.

Сегодня Приднестровское государство устоялось, отношения с Россией куда более развиты, чем в смутные 90-е. Посему ПМР и Россия однозначно выстоят против всех интриг. Хочется пожелать уважаемым кишинёвским политикам: господа, решайте свои проблемы!

У вас и без Приднестовья их предостаточно…

17.12.2019, Тирасполь, Андрей Сафонов

https://www.politnavigator.net/obstano....ii.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 29 Августа 2020, 16.59.35 | Сообщение # 133
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Глава Приднестровья: Решение о воссоединении с Россией – «окончательный выбор»



В декларации о независимости Молдовы, принятой еще во время развала СССР, не содержится упоминаний о Приднестровье, зато есть претензии на часть территорий, ныне входящих в состав Украины.

Об этом на пресс-конференции в Тирасполе заявил президент ПМР Вадим Красносельский, пояснив, что на тот момент депутаты Приднестровья уже провозгласили ПМССР, которая, в отличие от Молдовы, не собиралась выходить из Союза.

«…Мы ещё до полного распада Советского Союза проживали в составе СССР как Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика. Мы не выходили из состава МССР, мы не выходили из состава, скажем так, Советского Союза. Молдова своими руками разрушила государственность.

Обратите внимание ещё на один знаменательный документ (по-моему, он был принят парламентом уже Молдовы 27 августа 91-го года) – об окончательной независимости Молдовы. Если вы внимательно почитаете (советую это сделать, уважаемые коллеги – журналисты и должностные лица), там по Приднестровью не сказано ни слова. Чуть-чуть вспоминают некоторых жителей, которые этнически близки правому берегу, и всё. Там не указаны границы бывшей Молдавской ССР. А если почитать аналогичные декларации независимости всех остальных государств, там чётко указаны границы.

1 января 1990 года. Там такого нет – в молдавской декларации о независимости. Но там четко указано принадлежность Буковине южной части Одесской области. Четко прописано. И прописаны названия старорумынcкие этих регионов. То есть, в своей декларации окончательной независимости Молдова, депутаты парламента Молдовы прямо заявили о своих притязаниях к территории Украины и отказе от Приднестровья. Это факт. Почитайте. Это – основные документы независимости соседнего государства. Это вспоминать не любят, кстати говоря, сейчас», – отметил Красносельский.

По его словам, выбор в пользу воссоединения Приднестровья с Россией, проголосованный на референдуме в 2006 году, является окончательным, хотя некоторое время после войны Тирасполь был готов на федерацию с Молдовой, однако Кишинев так и не пошел на компромиссы.

«Обратите внимание: война – 1992-й, согласие на федерацию – 1993-й, и только в 2006 году народ высказался окончательно. Почему так? Потому что до этого времени мы реально искали формулу совместного проживания. Мы натыкались на противодействия, неготовность, нежелание соседнего государства, его руководителей говорить с нами на равных, уважать наши права и свободы и дать нам элементарное, ради чего живет народ на земле, – язык, сохраненные традиции и так далее», – сказал Красносельский.

Он призвал Молдову мирно согласиться с потерей Приднестровья и его независимостью.

«К сожалению, внешние игроки мало слышат народ. Они реагируют только на какие-то вызовы. Если бы было по-другому – слушали народ, то не было бы, наверное, мировых войн, революций. Я категорически не хочу никаких конфликтов, катаклизмов, противостояний. Я миролюбивый человек. Мне очень хочется, чтобы признание Приднестровья, которое обязательно состоится, было не следствием очередной геополитической катастрофы и кровопролития, а произошло мирно, эволюционным путём. Чтобы к этому, к новой реальности в конечном итоге пришли, усвоив, что Молдова от нас отказалась де-юре и де-факто, что создано приднестровское государство со всеми ветвями власти, со своим народом и экономикой. Вот к этому надо прийти, согласиться и поставить точку», – заключил Красносельский.

https://www.politnavigator.net/glava-p....or.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 20 Ноября 2020, 18.53.19 | Сообщение # 134
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Санду выступила за полный вывод российских войск из Приднестровья

Избранная президентом Молдавии Майя Санду заявила, что «мягкий подход» в переговорах об урегулировании приднестровского конфликта не был эффективным. Об этом она рассказала в интервью изданию «Европейская правда».

Санду считает, что статус Приднестровья после реинтеграции еще должен быть найден. Она выступила против ранее предложенной нынешним президентом Игорем Додоном федерализации Молдавии.

«И он (формат урегулирования конфликта — прим. «Ленты.ру») должен включать полный вывод российских войск с территории Молдавии. Мы об этом всегда говорили, и мы будем говорить об этом и в дальнейшем», — заявила Санду.

Она отметила, что молдавские власти признали самопровозглашенную Приднестровскую Молдавскую республику (ПМР) частью переговорного формата, однако, несмотря на все шаги, стороны так и не продвинулись в процессе реинтеграции территорий.

15 ноября в Молдавии прошел второй тур выборов президента республики. Его выиграла бывший премьер-министр Санду, набрав 57,75 процента голосов. Додон получил 42,25 процента. Санду встретилась с российским послом и заявила о намерении сотрудничать с Кремлем.

Конфликт в Приднестровье начался в 1990 году, когда ПМР отделилась от Молдавской ССР, так как не поддержала распад СССР. 2 марта 1992 года в регионе начались столкновения между полицией Молдавии и местным ополчением, в результате погибли около тысячи человек, десятки пострадали. Боевые действия продолжались до июля, пока в регион не ввели российский миротворческий контингент. Конфликт находится в стадии «заморозки».

https://lenta.ru/news/2020/11/20/vyvod/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 20 Ноября 2020, 19.05.12 | Сообщение # 135
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Потеряли берега
30 лет назад Приднестровье отделилось от Молдавии. Как начиналась война, о которой все забыли?

Приднестровье отметило 30 лет независимости, которую не признают в мире до сих пор. О войне, которая началась здесь после отделения от Молдавии, в последние годы практически забыли, ведь на территории бывшего СССР хватает более горячих точек. Спор о принадлежности земель на берегах Днестра уже давно находится в стадии замороженного конфликта, но компромисс между его участниками так и не найден, не названы и виновные в гибели сотен людей в ходе боевых действий. Сотни тысяч человек уже три десятилетия живут в непризнанном государстве, и это осложняет обстановку во всем регионе. С чего начался конфликт в Приднестровье — в материале «Ленты.ру».

Историю территориального спора, разгоревшегося на обломках Молдавской ССР, принято отсчитывать с конца 1980-х годов, но истоки его стоит искать гораздо раньше. В XIX веке оба берега Днестра принадлежали Российской империи. Затем, в начале XX века, левобережье, то есть большая часть современной ПМР, попало в Советский Союз. Там была образована Молдавская автономная республика в составе Украинской ССР. Бессарабия же, расположенная на правом берегу, сначала отошла Румынии. Но в 1940 году ее заняла Красная армия, после чего земли молдаван объединили в одну самостоятельную национальную республику. Эти годы разделения и сыграли решающую роль в дальнейшем расколе общества.

Перестройка в Советском Союзе в конце 1980-х годов сопровождалась всплеском политической активности, что вылилось в рост националистических настроений во многих республиках. Не стала исключением и Молдавия. Там появились движения, которые выступали за автономию, независимость, перевод молдавского языка на латиницу и объединение с Румынией как возвращение к историческим корням. В 1989 году был образован Народный фронт Молдавии, который объединил их все и устраивал массовые уличные акции против советской власти. В противовес этим идеям появилось движение «Унитате — Единство», которое выступало за сохранение Молдавии в составе СССР.

Ключевым событием в истории приднестровского конфликта считается появление в 1989 году законопроекта, по которому единственным государственным языком МССР должен был стать молдавский в латинской графике. Это вызвало массовое возмущение русскоязычных граждан. Созданный в Тирасполе Объединенный совет трудовых коллективов начал забастовку на предприятиях, в которой участвовали десятки тысяч человек. Однако закон все же приняли, несмотря на стремительно растущие протестные настроения как на стороне его противников, так и на стороне его защитников, рвавшихся как можно скорее разрушить советский строй.

В ноябре 1989 года активисты Народного фронта сорвали празднование годовщины Октябрьской революции в Кишиневе и штурмовали здание МВД. Во время нападения на министерство пострадали десятки людей. В результате советы депутатов города Рыбница и Рыбницкого района предложили провести на местном уровне референдум о создании Приднестровской автономной республики в составе Молдавии. Голосование состоялось 3 декабря 1989 года. Явка составила 81 процент. За Приднестровскую автономию с равноправием всех языков высказались более 91 процента. В современных приднестровских СМИ часто утверждается, что это был первый референдум в истории Советского Союза, но это не совсем так — подобные референдумы устраивали и в Закавказье.

В следующие месяцы аналогичные голосования прошли в Тирасполе и других будущих населенных пунктах ПМР. Речь на них пока шла об автономии. Однако в июне 1990 года Верховный Совет Молдавии принял Декларацию о суверенитете и постановил, что присоединение Бессарабии к Советскому Союзу в 1940 году было оккупацией, а создание Молдавской ССР — незаконным. После этого в Тирасполе заявили, что если Молдавская ССР была создана незаконно, то и левобережье включили в нее незаконно. А 30 лет назад, 2 сентября 1990 года, в здании нынешнего Приднестровского театра драмы и комедии имени Н.С. Аронецкой прошел съезд депутатов всех уровней, представлявших левобережные районы Молдавии и города Бендеры, который провозгласил создание Приднестровской Молдавской ССР.

Кишинев, естественно, не признал это решение, но не торопился с ответными мерами. Обстановка накалялась, в ноябре 1990 года в Дубоссарах пролилась первая кровь: три местных жителя погибли во время столкновения с молдавским Народным фронтом, пытавшимся войти в город, и ОМОНом, который пытался предотвратить столкновения. А в декабре того же года вышел указ президента СССР Михаила Горбачева, в котором признавалось, что ситуация в Молдавской ССР сложилась критическая. Верховному Совету Молдавии предлагалось пересмотреть языковой закон, решение съезда приднестровских депутатов объявлялось не имеющим силы. Но следующий 1991 год стал последним для самого Советского Союза, и вместе с его развалом сменилось и руководство республики.

После провала августовского путча ГКЧП в Москве Приднестровье и Молдавия приняли свои декларации о независимости. 1 декабря состоялись референдум о независимости и первые президентские выборы в Приднестровской Молдавской Республике. Противостояние двух берегов Днестра нарастало и, наконец, привело к первым жертвам. В ночь на 2 марта 1992 года в Дубоссарах неизвестные расстреляли машину с приднестровскими милиционерами, в ответ приднестровские гвардейцы и казаки разоружили и задержали молдавских полицейских. В тот же день отряд специального назначения МВД Молдавии атаковал полк российской 14-й армии возле села Кочиеры и захватил оружие. Начали разворачиваться открытые военные действия.

Бои длились пять месяцев. Общие потери сторон составили более тысячи человек погибшими, по официальным данным. По неофициальным, их могло быть гораздо больше. Молдавские силы наступали на Дубоссары, в июне шли кровопролитные бои прямо на улицах Бендер с применением тяжелого вооружения. Известно, что на стороне Приднестровья воевали добровольцы из России и Украины, на стороне Молдавии — из Румынии. В конце июня в Приднестровье инкогнито приехал генерал Александр Лебедь. Через некоторое время он возглавил 14-ю армию, которая перешла к открытой поддержке непризнанной республики.

21 июля в Москве президенты Молдавии и России Мирча Снегур и Борис Ельцин подписали соглашение о принципах мирного урегулирования, накладывающее обязательства и на Приднестровье. Стороны конфликта обязались прекратить огонь, отвести войска, отказаться от санкций и блокад и начать переговоры об оказании помощи мирному населению. Государственная принадлежность Приднестровья не оговаривалась.

Согласно документу, между Приднестровьем и Молдавией была создана зона безопасности под контролем совместных миротворческих сил с участием российского контингента. Были начаты переговоры о политическом урегулировании конфликта. С 2005 года они проходят в форме «5+2»: Молдавия и ПМР при посредничестве России, Украины и ОБСЕ, с участием США и Евросоюза в качестве наблюдателей.

Сегодня ПМР остается непризнанной республикой с населением около 470 тысяч человек. В 2006 году там прошел очередной референдум, на котором большинство жителей проголосовали за независимость с последующим присоединением к РФ. Приднестровье входит в Содружество непризнанных государств наряду с аналогичными образованиями, которые появились на обломках Советского Союза, — Абхазией, Южной Осетией и Нагорным Карабахом. Приднестровский конфликт часто называют замороженным, имея в виду, что он не переходил в горячую фазу после 1992 года, в отличие от ситуации в других непризнанных республиках. При этом Кишинев по-прежнему настаивает на выводе российских миротворцев из региона.

***

В сентябре 2019 года молдавский президент Игорь Додон заявил, что его администрация подготовила новую концепцию решения приднестровского конфликта. Молдавия может стать «первой страной постсоветского пространства, в которой будет преодолен замороженный конфликт», уверял он. В феврале 2020-го Додон объявил, что Кишинев готов предоставить Тирасполю некие гарантии и широкую автономию. У Приднестровья нет будущего отдельно от Молдавии, подчеркнул политик. Отчасти он прав: между Тирасполем и Кишиневом давно установились прочные экономические и деловые связи, за счет которых и живет непризнанное государство, ведь из-за его статуса рассчитывать на иностранные инвестиции не приходится. 300 тысяч жителей ПМР уже получили молдавское гражданство. Додон регулярно проводит встречи с президентом Приднестровья Вадимом Красносельским, но говорить о прогрессе в отношениях между двумя частями некогда единой советской республики пока не приходится.

https://lenta.ru/articles/2020/09/07/pmr/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 21 Ноября 2020, 09.01.30 | Сообщение # 136
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Пушков отреагировал на слова Санду о российских миротворцах в Приднестровье



Российский сенатор Алексей Пушков заявил, что миротворцы РФ «уже почти 30 лет» являются гарантами мира в Приднестровье. Так он прокомментировал заявление избранного президента Молдавии Майи Санду, выступившей за вывод миротворческих сил России из региона.

Политик напомнил, что в Приднестровье проживают 220 тыс. россиян, интересы и безопасность которых «важнее громких заявлений нового президента Молдавии».

«Санду призывает к выводу российских миротворцев из Приднестровья. Но именно их присутствие уже почти 30 лет служит гарантией мира в регионе и защиты живущих там людей», — написал Пушков https://twitter.com/Alexey_Pushkov/status/1329849439868096512 в Twitter в пятницу, 20 ноября.

https://iz.ru/1090213....estrove


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 21 Ноября 2020, 09.33.03 | Сообщение # 137
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Додон назвал ошибкой слова Санду о российских миротворцах в Приднестровье

МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. Действующий президент Молдавии Игорь Додон рассказал, что считает серьезной ошибкой заявления избранной главы страны Майи Санду о выводе российских миротворцев из Приднестровья, а также ее призыв к Киеву ужесточить политику в отношении региона.

"Это что за призыв избранного президента — в стране, где у нас еще приднестровский конфликт нерешенный, в стране, где у нас 35-40 процентов русскоязычного населения?" — возмутился молдавский лидер в эфире телеканала NTV Moldova.

Додон считает, что антироссийская политика пагубно скажется на Молдавии и на том политике, который будет ее проводить.

Ранее Санду заявила в интервью с "Европейской правдой", что решение конфликта в Приднестровье должно включать полный вывод российских войск с территории Молдавии.

Санду ранее также отметила, что молдавская сторона не признает долг за поставки российского газа в Приднестровье. Кроме того, она выступила против федерализации страны.

"Приятно не будет никому"

Сенатор Андрей Климов выразил мнение, что вывод российских миротворцев из Приднестровья может стать причиной обострения ситуации в регионе.

"Российские войска находятся в Приднестровье не потому, что нам очень этого хочется. Если они оттуда выйдут, то там может начаться новая горячая стадия конфликта, от которого не будет приятно никому", — высказался сенатор.

Климов посоветовал молдавскому руководству отказаться от желания угодить американским партнерам, которых не заботит судьба жителей Приднестровья.

Миротворцы в Приднестровье

Приднестровье, 60 процентов жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

В этом году исполнилось 28 лет с начала миротворческой операции в Приднестровье. Мир в зоне конфликта поддерживают 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.

https://ria.ru/20201121/mirotvortsy-1585633143.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 30 Ноября 2020, 15.45.24 | Сообщение # 138
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Кремле ответили на заявление Санду о выводе военных из Приднестровья



МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Изменение статус-кво может привести к дестабилизации ситуации в Приднестровье, заявил Дмитрий Песков.

Так представитель Кремля прокомментировал слова избранного президента Молдавии Майи Санду о необходимости вывести российских военных из региона.

"Россия выполняет очень важные функции, и, безусловно, изменение какого-то статус-кво, который зиждется на духе и букве международного права, конечно, может привести к серьезной дестабилизации. Мы рассчитываем, что это все будет обсуждаться и не будет делаться каких-либо резких движений в этом плане", — отметил пресс-секретарь Владимира Путина.

Песков также подчеркнул, что предложение о выводе миротворцев из Приднестровья Молдавия и Россия предварительно не обсуждали.

"Диалог с Додоном (действующий президент Молдавии. — Прим. ред.) и сейчас продолжается, но он был гораздо более конструктивный в этом плане. Мы рассчитываем также, что этот конструктивизм будет продолжаться, что в этом плане будет определенная преемственность и что мы будем учитывать всевозможные негативные последствия каких-либо резких шагов", — добавил он.

Ранее, на первой после выборов пресс-конференции, Санду сообщила, что планирует обсудить с Москвой вопрос о выводе российских миротворцев из Приднестровья и вывоза оружия, которое они охраняют. По ее мнению, эту миссию следует трансформировать в гражданскую под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

https://ria.ru/20201130/status-1586942265.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 02 Декабря 2020, 14.46.58 | Сообщение # 139
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Приднестровье ответили Санду на требование вывести российских миротворцев



Глава непризнанной Приднестровской Молдавской республики Вадим Красносельский рассказал, что власти Молдавии пытаются создать искусственную проблему, призывая вывести российских миротворцев из региона. По его словам, такие заявления носят политизированный характер.

Красносельский уверен, что подобным образом заинтересованные политики хотят сместить акценты с реальной повестки диалога между Тирасполем и Кишиневом, передает https://ria.ru/20201202/pridnestrove-1587303405.html РИА Новости. «На сегодняшний день нет никаких юридических оснований и предпосылок для какого-либо изменения действующего формата миротворческой операции», – подчеркнул он.

Красносельский добавил, что в республике уже привыкли к резонансным заявлениям политиков, которые «не утруждают себя попытками вникнуть в содержание серьезных вопросов». В связи с этим он призвал Кишинев более вдумчиво и ответственно формулировать свою позицию.

Ранее экс-президент Молдавии Игорь Додон сообщил, что считает большой ошибкой заявления Майи Санду о выводе из Приднестровья российских миротворцев и ее призыв к Украине ужесточить политику в отношении региона. Додон уверен, что если Молдавия займет антироссийскую позицию, то она пагубно скажется на самой стране и том руководителе, который будет за это ответственным.

https://rusnext.ru/news/1606897244231144


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 17 Декабря 2020, 15.57.17 | Сообщение # 140
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Путин рассказал, когда российские миротворцы покинут Приднестровье

Россия не возражает против сворачивания миротворческой миссии на левом берегу Днестра.

Такое заявление российский лидер Владимир Путин сделал в рамках ежегодной пресс-конференции, комментируя слова избранного президента Молдовы Майи Санду.

Как ранее сообщал News Front, Санду сразу после победы на выборах сказала, что выступает за вывод миротворческого контингента РФ на территории Приднестровья. По ее словам, в регионе должна действовать международная миссия гражданских наблюдателей.

«Мы давно слышим от представителей различных западных стран о том, что нужно вывести наш миротворческий контингент, — заявил Путин. — Майя Санду является президентом Молдовы, но она в то же время является гражданкой Румынии. Мы услышали представителей западных стран о необходимости вывести контингент. И в целом мы за то, чтобы вывести, как только созреет соответствующая обстановка».

Однако, прежде между Кишиневом и Тирасполем должен быть выстроен нормальный диалог, нацеленный на урегулирование приднестровского вопроса, заключил президент РФ.

https://news-front.info/2020....estrove


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 19 Декабря 2020, 16.59.55 | Сообщение # 141
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Юрий Селиванов: Воздушный мост на Тирасполь



О выборе оптимального способа военной поддержки российской военной базы на Днестре, в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы

С учетом крайне невыгодного военно-стратегического положения Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), которую со всех сторон окружают предельно озлобленные, ввиду собственной несостоятельности, марионеточные квазигосударства, в российской прессе в последнее время усиленно дебатируется вопрос о способах оказания, в случае необходимости, эффективной помощи проживающим там двумстам с лишним тысячам граждан России и дислоцированной в этом регионе группировке российских войск.

Итоги этой экспертной дискуссии удовлетворительными назвать сложно. А все «разнообразие» мнений находится в диапазоне от констатации полной безнадежности положения данного региона в случае военной агрессии против него, до выдвижения весьма экстравагантных «наполеоновских» планов решения данной проблемы. Вот вполне типичный пример:

«Единственный вариант решения проблемы Приднестровья военным путем – это самый облегченный,- это высадка десанта в районе Одессы, прорыв над Днестром. Расстояние здесь небольшие, десятка два километров всего. В принципе, бригада морской пехоты Российской Федерации эту задачу решает легко.» https://www.politnavigator.net/chtoby-....su.html

Как ни странно, но автор этого предложения, несмотря на его кажущуюся авантюрность, в сущности, прав. И не надо спешить с назидательными напоминаниями о том, что в недавней российской истории уже был случай, когда по инициативе одного не в меру прыткого министра обороны, город Грозный тоже собирались взять силами одного десантного полка и что из этого вышло.

Дело в том, что между Грозным и Одессой, Чечней и Одесской областью, как говорят те же одесситы, две большие разницы. Именно поэтому и несмотря на то, что киевская хунта держит на морских подступах к Одессе изрядное количество войск, ствольной и реактивной артиллерии и вроде бы готова к отражению российского десанта, я, как одессит, не поставлю и медного гроша за то, что у них это получится.



Политико-психологическая обстановка в фактически оккупированной бандеровскими нацистами Одессе такова, что хотя одесситы, сами по себе, ни на какое восстание без крайней нужды не пойдут, в случае вступления в город упомянутой бригады морской пехоты РФ, картина, скорее всего, будет такая.

Прибывшие в одесский порт войска не встретят организованного и значимого сопротивления со стороны силовых структур режима. Во-первых, вследствие стандартных специальных мероприятий, которые обязательно будут проведены накануне высадки основных сил. Во-вторых, потому, что все сатрапы и прочие приспешники режима, при первых же сообщениях о российском десанте, моментально пустятся в бега, опасаясь не столько войск «агрессора», сколько ненависти самих одесситов, которые уже слишком долго ждут часа расплаты. В-третьих, значительная часть населения Одессы, как только почувствует, что «власть меняется» не на шутку, окажет самую радушную встречу и прямую поддержку силам десанта. В том числе и силовую, как в форме создания оперативных отрядов народной милиции, так и виде усилий по бескровному разоружению местных деморализованных «силовиков». Неизбежная дезорганизация системы управления парализует сопротивление даже тех немногих украинских сил, которые еще на это способны.

Таким образом, дорога на Тирасполь, до которого от Одессы по прямой всего сто километров, будет открыта. Со всеми вытекающими из этого факта военно-стратегическими последствиями.

Вполне очевидно, что такая кампания не может быть сведена к действиям только одной бригады морпехов. Она потребует проведения крупномасштабной операции силами всего Черноморского флота РФ, а также организации активных сковывающих действий на других участках массового скопления киевских войск, прежде всего на Донбассе.

То есть, в сугубо военном отношении, шансы на успех вышеуказанных оперативных мероприятий отнюдь не являются нулевыми. И, более того, при определенных военно-политических обстоятельствах общего характера, они могут стать вполне естественным и даже единственно возможным вариантом развития событий.

Однако, надо понимать и другое. А именно то, что эти обстоятельства не обязательно должны возникнуть. А вероятный противник, в данном случае это Молдова, Украина и Румыния, не говоря уже об их западных покровителях, располагают достаточно широким набором средств и методов для того, чтобы попытаться решить приднестровский вопрос в свою пользу, не прибегая к прямой военной агрессии против ПМР и войск России.

Эти непрямые способы действий мы сейчас не рассматриваем, поскольку целью настоящей статьи является только оценка возможностей помощи Приднестровью именно в случае угрозы военного нападения.

В этой связи приходится констатировать, что предлагаемый выше российским военным экспертом вариант прямого вторжения на территорию Украины, является крайней мерой. И к тому же будет немедленно использован всеми врагами России, особенно, Западом для её обвинения в «новой, на этот раз, прямой военной агрессии против суверенного украинского государства». А это предоставит Западу практически неограниченную свободу действий в отношении РФ и для принятия любых решений, которые он посчитает необходимыми.

Предоставлять вероятному противнику такую свободу рук и заведомо ставить себя в невыгодное политическое положение, политика достаточно рискованная и связанная с весьма серьёзными обременениями для России, потому, что в любой войне всегда прав тот, на чьей стороне международное право. Пусть даже в его чисто формальном виде.

Не придавать этому значения может только тот, кто не знает мировую историю. И не ведает, какие моральные и политические преимущества всегда получает та сторона конфликта, которая заранее позаботилась о политико-правовых обоснованиях своих действий. Достаточно вспомнить агрессию гитлеровской Германии против СССР, которая, в глазах советского народа, не имела никаких оправданий. А потому «Наше дело было правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!». Так оно и было.

Поэтому давайте на минутку отвлечемся от темы лихих «кавалерийских атак», неважно обоснованных в правовом отношении. И присмотримся к приднестровской ситуации с точки зрения возможности обоснования решительных действий РФ исключительно в законном и правовом поле.

Итак, непосредственной предпосылкой к таким действиям может стать опасное военно-политическое давление сопредельных «держав» на этот очевидно пророссийский анклав. Но «давление» – категория не правовая. Поэтому следует рассмотреть возможность её юридической квалификации. Первое, что приходит в голову это блокада.

В принципе Приднестровье и находящаяся там российская военная база уже давно находятся в состоянии блокады. Причем практически стопроцентной. Вплоть до того, что власти Украины еще в 2015 году полностью запретили транзит через свою территорию любых российских военных грузов из РФ в ПМР, а также перевозку личного состава для ротации находящихся там российских военнослужащих.

Российская сторона, несмотря на откровенно враждебные действия Киева (политика властей Молдовы мало чем отличается), с крайне сдержанностью реагировала на подобные действия. Хотя уже в этот момент возникли определенные правовые предпосылки для того, чтобы оценить действия киевского режима в предельно жесткой юридической квалификации.

Дело в том, что в соответствии с общепризнанными нормами международного права, в частности, с определением агрессии (утверждено резолюцией 3314 (ХХIХ) https://ru.wikipedia.org/wiki....9D_3314 Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года) одной из форм агрессивных действий является «с) блокада портов или берегов государства вооруженными силами другого государства».

В данном случае у Российской Федерации есть основания для правомерно расширительного толкования данного пункта, поскольку места дислокации российских вооруженных сил, в том числе военные базы за рубежом, являются объектом государственной юрисдикции РФ, то есть, де-юре, её «берегом», или границей. И, следовательно, любые попытки блокадных действий против таких объектов могут рассматриваться как акт агрессии. Кроме того, в данном документе ООН не указано, что речь идет только о морских портах. Между тем, в ПМР находится крупнейшая воздушная гавань (порт) этого региона – тираспольский аэродром, который уже почти двадцать лет полностью бездействует в результате его блокады со стороны Молдовы и Украины.



До определенного момента все эти агрессивные блокадные действия сопредельных сторон в отношении российских войск, можно было считать относительно терпимыми, поскольку они не сопровождались прямым военным давлением.

Однако, с учетом нынешнего развития военно-политической обстановки вокруг Приднестровья, данная ситуация может измениться практически в любое время. С учетом этого, любое движение вооруженных сил вероятного противника, с явным намерением их концентрации и сосредоточения против военных объектов РФ в Приднестровье, может быть квалифицировано, с точки зрения международного права, как переход к полномасштабной блокаде, которая в свою очередь является формой агрессии и актом войны.


Киевский режим уже неоднократно в прошлом развертывал свои войска и тяжелые вооружения на границе с ПМР, создавая прямую угрозу удара по российским вооруженным силам. Украинская САУ «Мста» на улицах г.Котовск, 2015 г.

Такая правовая ситуация предоставляет России именно те морально-правовые преимущества, которые всегда получает сторона ставшая объектом военной агрессии со стороны другой державы. В этих условиях, уже не Запад, но РФ получит необходимую свободу рук для любых действий, направленных на пресечение уже состоявшегося акта агрессии. При этом, не будет прямой необходимости для России переходить на новую, более высокую ступень эскалации конфликта, прибегая к мерам вроде военного захвата Одессы и марш-броска на Тирасполь, что может вызвать, как и любой шаг по расширению конфликта, негативный резонанс в мире.

Достаточно будет принять адекватные меры для усиления безопасности военных объектов РФ в ПМР путем переброски в этот район дополнительных воинских подразделений. Для чего должно быть обеспечено немедленное разблокирование Тираспольского аэродрома, потенциально способного принять любое количество войск и военных грузов.


Российские военно-транспортные самолеты Ил-76 на военном аэродроме в Тирасполе. 1992 г.

Такая транзитная операция потребует официального согласия Киева на беспрепятственный пропуск российской военно-транспортной авиации над своей территорией. Если, что весьма вероятно, киевский режим такого согласия не даст, воздушная транспортная операция должна быть осуществлена без согласия Украины в порядке законной реакции на уже совершенный этой страной акт войны в форме блокады.

Таким образом, киевский режим будет поставлен перед альтернативой. Либо он не оказывает никакого противодействия российским воздушным операциям по противодействию созданной им же военной угрозе Приднестровью. Либо эти операции будут сопровождаться полным предварительным подавлением всех сил и средств украинской стороны, способных создать угрозу полетам российской ВТА на маршрутах их следования.
Возможностей для полноценной разведки, в том числе спутниковой и беспилотной, организации целеуказания в реальном режиме времени и поражения соответствующих объектов, у российских вооруженных сил вполне достаточно для создания безопасного воздушного коридора из РФ в ПМР. Никакое НАТО физически вступаться за Украину в этом случае не станет.

Что же касается политико-юридических аспектов таких действий, особенно при условии их должного дипломатического и информационного обеспечения, то они никак не выйдут за пределы норм международного права, не считаться с которым, несмотря на его кажущуюся эфемерность, все же не стоит. Ибо себе дороже.

Юрий Селиванов

https://news-front.info/2020....iraspol


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 04 Февраля 2021, 13.10.27 | Сообщение # 142
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Приднестровье требует больше не считать его осколком СССР



Приднестровье не осколок Советского Союза, а часть Российской империи. Об этом в своем телеграм-канале написал президент Приднестровья Вадим Красносельский.

«Нас всегда сравнивали с осколком Советского Союза. И, что самое страшное, мы соглашались. Не понимая, что за этим следует. Ведь осколок без воли людей можно куда-то примкнуть, прикрепить. Осколок же, понимаете? У осколка нет государственности. Я с 2017 года пытаюсь поменять эту «осколочную» философию. Говоря о том, что мы – не осколок. Мы – часть Российской империи, Советского Союза. Вот что представляет собой современное Приднестровье.

Мы имеем свою государственность. А любая государственность строится на истории и культуре, которую нужно показать людям и сделать ее доступной. У осколка же нет истории. Осколку ничего не останется при любых политических метаморфозах. Поэтому в городах и районах Приднестровья мы стараемся показать людям историю, показать: мы не осколок, а часть ушедших, к сожалению, государств. Мы предлагаем людям почувствовать свою историю, тем самым формируя так называемый культурный код или культурный иммунитет», – написал Красносельский.


Ранее https://www.politnavigator.net/pridnes....ki.html Красносельский призвал руководство РФ, чтобы все граждане этой непризнанной республики получили российские паспорта.

На референдуме 2006 года 97% населения высказались за независимость Приднестровья и дальнейшее сближение с Российской Федерацией.

https://www.politnavigator.net/pridnes....sr.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 13 Февраля 2021, 12.11.48 | Сообщение # 143
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Власть антироссийского президента Молдавии повисла на волоске

Пришедшая к власти в Молдавии на лозунгах борьбы с коррупцией президент Майя Санду устроила в стране очередной политический кризис – да такой, что на кону либо ее отставка, либо роспуск парламента. Выдвинутую Санду кандидатуру на пост главы правительства не поддержал ни один депутат. Как ни странно, для России сложившаяся ситуация вовсе не так плоха, как может показаться.

Вот уже почти 12 лет (с момента «проевропейских» беспорядков 2009 года) в Молдавии не получается создать устойчивую вертикаль власти. Побеждающие на выборах политики либо ссорятся между собой и не могут создать нормальное правительство, либо объединяются, чтобы своровать из банковской системы страны более миллиарда долларов.

В 2020 году Запад решил прекратить этот политический зоопарк и завершить ребрендинг своих молдавских представителей. Единым кандидатом от «проевропейских сил» на президентских выборах стала воспитанная на грантовых программах Майя Санду, шедшая к власти под лозунгами борьбы с коррупцией. Ей удалось в итоге обойти лидера социалистов и действовавшего тогда президента Игоря Додона во втором туре – и эксперты в один голос заговорили о том, что теперь Москве не поздоровится.

Вся в поездках

Майя Санду пришла к власти с четкой антироссийской повесткой. Так, она требует вывода российских войск из Приднестровья и замены их на гражданскую миссию ОБСЕ. И в этом благородном деле намерена активно сотрудничать с руководством Украины. Местные журналисты уже начинают устраивать патриот-провокации против российских миротворцев, а мадам проводит антироссийские акции.

«С одной стороны, Майя Санду говорит о готовности к диалогу с Россией. С другой – звучат резкие заявления по приднестровской тематике, о непризнании долга Приднестровья за российский газ, отменяется закон «О функционировании языков на территории Республики Молдавия», вернувший русскому языку статус языка межнационального общения», – говорит замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко.

Выстроить диалог с Москвой Санду и не пытается. Вместо этого она встречается со своими румынским и украинским коллегами, кучей чиновников Евросоюза. В начале февраля она слетала в Париж – к Эммануэлю Макрону. По важному государственному делу. «Франция – страна, которая будет председательствовать в Совете Европы в 2022 году, а в этом году ЕС определит помощь для Молдовы на последующие семь лет», – пояснила госпожа президент.

Выборы любят двоицу

Понятно, что стояние на паперти перед европейскими государствами является важной частью полномочий постсоветских элит, однако западные спонсоры не спешат опускать деньги в молдавскую шляпу. Запад якобы готов подключиться лишь в том случае, если в стране будет сформировано «проевропейское правительство» (Молдавия все-таки является парламентской республикой).

И вот тут у госпожи Санду возникла проблема. Она не может протащить свое правительство – в нынешнем составе законодательного органа у ее партии «Действие и солидарность» лишь 15 депутатов из 101.

Единственный выход – это роспуск парламента и досрочные выборы. Распустить законодательный орган без веских на то оснований президент не может, поэтому она задумала нехитрую комбинацию.

В начале февраля Майя Санду предложила парламенту проголосовать за свою кандидатуру главы правительства – представительницу своей партии Наталью Гаврилицу. Социалисты и представители ряда других партий заявили, что поддерживать Гаврилицу не будут. Однако Майя Санду на это и не надеется. Она явно выдвигала свою протеже только для того, чтобы ту в парламенте прокатили – и ее прокатили все депутаты, в том числе и из ее собственной партии (госпожа Гаврилица получила ноль голосов). Затем протеже выдвигается снова – и в случае, если парламент не одобрит ее, то у мадам президента появляются основания для роспуска этого парламента.

При этом Санду не беспокоил тот факт, что будет с системой управления страной до выборов (которые могли быть назначены самое раннее на июнь). «Если в Молдове будет запущена реализация сценария досрочных выборов – кто будет управлять страной в эти шесть-семь месяцев?» – вопрошает депутат от Демократической партии Ион Леуке.

Однако социалисты нанесли контрудар – они объединились с другими депутатами (из партии «Шор», платформы «За Молдову» и тремя независимыми), составили большинство и потребовали от президента выдвинуть на пост премьера бывшего министра финансов страны Марианну Дурлештяну.

И если госпожа Санду не подчинится решению большинства, то ей, в свою очередь, может грозить импичмент.

Согласно законам страны, инициировать процедуру может треть депутатов (у социалистов она есть). Затем парламент обращается в Конституционный суд. Если суд подтвердит основания для импичмента, парламент двумя третями голосов отстраняет президента от управления страной, а затем в течение 30 дней организовывается референдум об окончательной отставке.

Учитывая всю сложность процедуры и крайнюю сложность набора оппозицией 2/3 голосов, Санду все-таки не отступила. Она отказалась подчиняться требованию парламентского большинства (заявив, что среди подписавшихся за Дурлештяну были сомнительные люди) и 11 февраля повторно выдвинула Наталью Гаврилицу на пост премьер-министра.

И теперь вопрос – что дальше? Если парламент прокатит Гаврилицу еще раз и Санду заявит о его роспуске, депутаты могут этот роспуск не признать – ведь президент, не выдвинув их кандидатуру, пошла против конституции страны. «Парламент не может быть распущен за конституционное нарушение президента», – заявил и. о. министра юстиции страны Фадей Нагачевский.

Без дорог, без власти, без надежд

Социалисты уже заявили о том, что 12 февраля обратятся в Конституционный суд, а пока просят руководство парламента не собираться для второго голосования по кандидатуре Гаврилицы. И поскольку противоречия между парламентом и президентом действительно придется решать в Конституционном суде, мадам президент уже, по слухам, в частном порядке «работает» с судьями на эту тему. Игорь Додон же работает публично – с молдавским электоратом.

Он играет на том, что Санду после избрания занялась совсем не тем, что обещала людям. «Это все, на что вы способны – на эгоистичные и незрелые политические игры? – обращается к ней заочно бывший президент. – Где настоящая борьба с коррупцией? Где объявленные в прошлом году «волшебные» решения для борьбы с COVID-19? Где обещанная поддержка фермерам, врачам и бизнесу? Где дополнительная поддержка пенсионерам и социально незащищенным слоям населения? Где «европейские» прибавки к зарплате? Где новые рабочие места для молодых людей, чтобы они вернулись домой из-за границы?».

Пока что главным экономическим достижением Майи Санду стал возврат страны в XVIII век – эру до железнодорожного транспорта. С 12 февраля в Молдавии прекращают работать все местные железные дороги – из-за больших убытков и аварийного состояния подвижного состава.

Себя же Додон позиционирует как конструктивного лидера, готового назначить досрочные выборы, но при этом сделать так, чтобы страна до них дожила с вменяемым правительством. «Мы, социалисты, готовы обеспечить организацию досрочных парламентских выборов, но до тех пор мы вместе с гражданами хотим понять, почему страна вдруг остановилась. Мы хотим понять, почему Санду и партия «Действие и солидарность» устраивают грязные позорные политические игры, водя людей за нос. Игра с выдвижением правительства Гаврилицы – театр абсурда», – говорит Игорь Додон.

Ирония и трагедия молдавской ситуации в том, что досрочные выборы страну не спасут. Электоральная конфигурация такова, что по итогам этих выборов ни одна из политических сил снова не сможет сформировать однопартийное правительство – ни госпожа Санду (чей рейтинг за эти полгода анархии рухнет), ни господин Додон (который не сможет ни объединить весь пророссийский электорат, ни переубедить проевропейский). Политическая система Молдавии продолжит стоять враскорячку – и, как ни странно, это оптимальный в нынешних условиях (не лучший!) для России вариант. Приход к власти в Молдавии прозападных элит приведет к серьезной дестабилизации в Приднестровье.

Приход к власти в Молдавии пророссийских элит приведет к тотальному давлению на эту страну со стороны Запада с Украиной, вплоть до новой «цветной революции». И Россия (не имеющая выхода к Молдавии, зажатой между НАТО и Незалежной) мало чем сможет помочь республике. Поэтому пусть уж лучше остается такое положение до лучших времен – то есть до того момента, когда Россия с Европой наконец-то найдут общий язык и смогут выработать правила игры на постсоветском пространстве.

https://vz.ru/world/2021/2/12/1084707.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 04 Июня 2021, 12.43.39 | Сообщение # 144
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Западные фонды начали информационную подготовку по дестабилизации Приднестровья



В четверг, 3 июня, правозащитная организация «Promo-LEX» опубликовала весьма любопытный 40-страничный доклад на тему «Статус миротворческих сил в международном праве: казус Республики Молдова»

Автор доклада — экс-пресс-секретарь демпартии и бывший преподаватель кафедры права в Международном независимом университете Молдовы (ULIM).

Казалось бы, ну выпустил какой-то исследователь очередной доклад, ничего особенного. Тем более, буквально на днях организация «Promo-LEX» опубликовала резонансную статью, в которой справедливо обвинила президента Молдовы Майю Санду в нарушении закона. Ничто, как говорится не предвещало беды. Однако на практике оказалось, что никакой это не исследователь, а отчёт далек от истины.

В целях экономии времени приведем основные тезисы доклада, сформулированные молдавским историком и политологом Владимиром Букарским в его Telegram-канале:

Нынешняя миротворческая операция на Днестре не соответствует критериям стабильности, демократии, прав человека, защиты собственности.

1. Российская Федерация незаконно содержит свои войска на территории Молдовы, проводит незаконные операции совместно с армией ПМР, подвергая опасности жизни людей.

2. Россия – сторона конфликта, поэтому нельзя говорить о беспристрастности этой миротворческой миссии.

3. У миротворческих сил, дислоцированных на территории Молдовы, нет мандата, признанного ООН, и сроков выполнения миссии в соответствии с международными принципами и стандартами.

4. Миротворцы были причастны к инцидентам по запугиванию журналистов и правозащитников, незаконному задержанию, убийствам и т.д.

5. С точки зрения соблюдения прав человека, нынешний формат миротворческой операции устарел и не уместен.

Как можно заметить, главная мысль доклада «Promo-Lex» сводится к тому, что Россия незаконно вмешивается во внутренние дела Молдовы, миротворческая операция не соответствует высоким демократическим стандартам, а сам формат миротворческой миссии безнадежно устарел и требует пересмотра. В целом, с точно такой же позицией выступала президент Молдовы Майя Санду.

Однако, к сведению «Promo-Lex», миротворческая операция в Приднестровье регулируется международно признанным Соглашением «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта…» от 21 июля 1992 года. Кроме того, документ не предусматривает каких-либо трансформаций миротворческой операции в гражданскую миссию, хоть с мандатом ОБСЕ, хоть с каким-либо другим.

Если говорить о демократичности и стабильности существующей модели, то достаточно вспомнить печальный опыт апреля 1992 года, когда в Приднестровье уже была попытка развернуть гражданскую миссию. Тогда в приднестровском городе Бендеры работал институт военных наблюдателей от России, Украины, Румынии и Молдовы, но он не смог предотвратить «Бендерскую трагедию».

Кроме того, конфликт между Приднестровьем и Молдовой был заморожен не гражданскими наблюдателями, которые даже не располагают соответствующими инструментами, а действующей миротворческой миссией. При этом за всё время нахождения российского миротворческого контингента в Приднестровье, на территории пограничной Зоны безопасности не прозвучало ни единого оружейного выстрела.

После прочтения таких докладов невольно задумываешься, сколько полезного можно было сделать на деньги, потраченные на оплату этой откровенной заказухи… У читающего эти тезисы наверняка возникнет смешанное чувство: вроде бы в организации работают профессионалы, а из-под пера «Promo-LEX» время от времени даже появляются материалы с правильным посылом, а тут такая откровенная глупость.

Можно даже подумать, что у автора совершенно отсутствует понимание вопроса и ориентация в историческом пространстве, но тут дело обстоит несколько иначе. Всё он понимает, только вот эта конторка не является никакой правозащитной организацией, а тем более научно-исследовательским центром. В научных кругах «исследования» структур по типу «Promo-LEX» никто и никогда не воспринимает всерьез.

Уважающий себя академик, услышав название, «Promo-LEX», начнет плеваться и сразу же заявит, что к истине это не имеет никакого отношения. Дело в том, что перед нами типичный центр прозападной пропаганды, как их еще называют, «think tank». Это созданная на деньги спецслужб псевдоорганизация, существующая с целью проведения информационных операций и распространения пропаганды.

В такие структуры обычно устраиваются бывшие дипломаты или сотрудники спецслужб, которые выйдя на пенсию продолжают заниматься своей работой. Смысл таких «think tank» сводится к тому, чтобы вырабатывать рекомендации для политиков и органов власти, а также оболванивать население страны-мишени разного рода поддельными данными, камуфлируя при этом пропаганду под настоящие исследования.

Именно это мы видим в случае со вчерашним докладом «Promo-LEX». Пропагандистская организация выпустила очередной антироссийский сюжет, очевидно призванный актуализировать вопрос Приднестровского урегулирования и подготовить почву для дальнейших провокаций — первый пропагандистский выстрел сделан! Нет сомнения, что вскоре подобная риторика зазвучит из уст молдавских официальных лиц повсеместно.

Игорь Мухин

https://news-front.info/2021....strovya


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 29 Июля 2021, 17.02.14 | Сообщение # 145
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Если НАТО тронет миротворцев в Приднестровье, российский десант будет в Одессе


Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности генерал-полковник Виктор Бондарев

Россия пойдет на деблокирующий удар в случае блокировки миротворцев на Днестре. Об этом сегодня, 28 июля, заявил председатель комитета Совета Федерации Федерального собрания России по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

По словам генерала, российские миротворцы в Приднестровье являют собой единственную гарантию мира в регионе.

«Все это же время агрессивные планы Румыния, член НАТО, даже не пытается скрыть. Другой интересант процесса — Украина. С 2014 года активно обсуждает варианты военной блокады российских миротворцев. Прозападная президент Молдавии Майя Санду, публично объявлявшая о таком плане, получила новые козыри после прорумынского большинства в парламенте», — подчеркнул Бондарев.

Свое президентство Санду начала с того, что потребовала вывода российских войск из региона и замены миротворческого контингента гражданской миссией ОБСЕ. После этого в Тирасполе заговорили об опасности нового вооруженного конфликта, с чем согласились и международные эксперты.

По словам российского сенатора, приход к власти в РМ проевропейских сил дает НАТО реальный шанс очень ощутимо «ужалить Россию» и в политическом, и в военном аспектах.

Ранее бывший советник президента США Джон Болтон говорил о том, что Молдавия, оставаясь в «серой зоне», «пока ещё не осознала жизненной необходимости вступления в НАТО». Он рекомендовал разморозить приднестровский конфликт. По его словам, Приднестровье — это проект России и оно существует отдельно от РМ только благодаря продолжающемуся военному присутствию Москвы, которое надо исключить.

Напомним, в мае Молдавия подписала меморандум о создании «Ассоциированного трио» с Украиной и Грузией. Одним из ключевых вопросов в повестке этого союза является «обсуждение ситуации на оккупированных территориях и урегулирование конфликтов». По мнению аналитиков, этот союз представляет собой инструмент НАТО по сдерживанию России в Черноморском регионе.

«Без прямой поддержки со стороны военных НАТО ни Румыния, ни Украина блокировать армию России не рискнут. НАТО же, ввиду серьезного обострения, на полном серьезе прорабатывает такой вариант», — говорит Бондарев.

Он уточнил, что для Российской Федерации эта стратегия альянса секретом не является, — более того, Минобороны при участии комитета, руководителем которого он является, проработало порядок ответных действий.

«Военная блокировка миротворцев является актом прямой агрессии. В таком случае Россия пойдет на деблокирующий удар. Военно-морской десант Черноморского флота ВМФ РФ готов высадиться в Одессе. Это не только коридор в ПМР, но и означит ясные перспективы по вопросу Донбасса», — заключил Виктор Бондарев.

Как сообщало EADaily, глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Калашников уже предупреждал, что Россия будет «усиливать приднестровский фактор», если новое проевропейское правительство Молдавии выберет антироссийскую линию.

https://eadaily.com/ru....-odesse


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 24 Сентября 2021, 13.53.36 | Сообщение # 146
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Глава ПМР готов обратиться к России с просьбой признать Приднестровье

МОСКВА, 24 сен – РИА Новости. Глава непризнанной Приднестровской Молдавской республики Вадим Красносельский заявил, что готов обратиться к Москве с просьбой признать Приднестровье после серьезного обсуждения, когда "сложится ситуация".

Он напомнил, что в 2006 году прошел референдум, на котором 97% проголосовавших выступили за вхождение в Российскую Федерацию. https://t.me/s/rian_ru



"Но это, опять же, политическая составляющая. К признанию надо быть готовым. Вот мы готовы к признанию: мы государство, со всеми ветвями власти, со своей валютой, со своей экономикой, со своими финансами. А вопрос признания - вопрос технический. Вопрос, в принципе-то, не в нас", - сказал глава ПМР в интервью РИА Новости.

При этом он отметил, что "не популист и не просто так должен призывать нас признать". "Это серьезный вопрос. Даже обращение - это уже серьезный шаг. Поэтому все эти серьезные вопросы я вначале буду обсуждать, а потом заявлять. Если ситуация сложится, то, конечно, да", - сказал Красносельский, отвечая на вопрос, будет ли обращаться к российским властям с просьбой признать Приднестровье в случае победы на президентских выборах в декабре.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Читайте полный текст интервью >> https://ria.ru/20210924/pridnestrove-1751560712.html

https://ria.ru/20210924/pridnestrove-1751576776.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 16 Декабря 2021, 11.07.26 | Сообщение # 147
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Санду может передать Приднестровье Украине

Президент Молдавии Майя Санду решила полностью изменить подход к решению проблемы Приднестровья. Теперь единственным каналом общения непризнанной республики с Молдавией останутся послания на уровне политпредставителей сторон, пишет «Независимая газета».

Лидер Социал-демократической партии Республики Молдова Виктор Шелин также высказал мнение, что президент страны планирует уступить Приднестровье через три года Украине в обмен на Буковину и часть Одесской области.

https://news.rambler.ru/communi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 23 Января 2022, 22.44.23 | Сообщение # 148
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Президент Молдавии Майя Санду переписывает историю конфликта в Приднестровье

Некоторые политические деятели умудряются переписывать историю прямо на глазах. И, что самое удивительное, историю совсем недавнюю, которая у очень многих еще свежа в памяти. Например — президент Молдавии Майя Санду.

Она заявила, что что Россия причастна к вооруженному конфликту в Приднестровье, который был «попыткой воспрепятствовать независимости Молдавии».

Так что, наверное, стоит рассказать, а что же происходило в Молдавской Советской Социалистической Республике в конце 80-х и начале 90-х годов и имела ли к этим событиям какое-либо отношение Россия.

На определенном этапе самоубийства СССР, которое именовалось перестройкой, в Молдавии, как и во многих других республиках СССР, проснулось национальное самосознание. Да как проснулось! Молдаване объявили себя прямыми потомками великого Рима. Мол, язык у нас почти что латинский. А многие молдаване и вовсе объявили себя румынами и заявили, что никакой Молдавии, молдавского языка и молдавской нации вообще не существует. И соответственно — национализм воцарился в государственной политике. Молдавский язык — единственный государственный, да еще переведен с кириллицы на латиницу (несмотря на то, что древние молдавские тексты были написаны именно кириллицей), русские получили клеймо оккупантов, которые веками гнобили молдаван и спаивали их водкой, в общем, весь стандартный набор националистов.

Далеко не все в Молдавии были рады такой политике. Во-первых — в Молдавии жила огромная доля русскоязычного населения. Это русские, украинцы, евреи, болгары, а во-вторых — на юге Молдавии живут гагаузы, удивительный и интересный народ, тюркский, но при этом православный.

Референдум по СССР, тот самый, знаменитый, был в Молдавии заблокирован. Его проводили лишь в воинских частях, да и возле них резвились пьяные «потомки древних римлян» с палками, больше похожие на бабуинов.

Всю эту политику и новый курс Молдавии не принимали в Приднестровье и в Гагаузии. Вплоть до того, что отказывались исполнять новые законы и даже начали формировать какую-то государственность. Советскому Союзу, а уж тем более России, на это было уже наплевать. И так все рвалось по швам.

Первой силовой попыткой «усмирить» непокорных стал поход на Гагаузию. Шли добровольцы, которых одели в нечто, подобное тюремной робе. Оружие — арматура. Добровольцев собрали на главной площади Кишинева, премьер Мирча Друк толкнул прочувствованную речь, рассказав, что эти люди — ядро будущей великой армии. А само ядро в это время обильно дышало перегаром, было небрито, мято и ждало, пока его закинут в «Икарусы» и повезут на гагаузов.

К счастью, тогда все закончилось хорошо, без жертв. Кто-то вовремя остановил автобусы с мертвецки пьяными телами воинов свободной Молдавии.

Но затем, когда СССР уже развалился, пришла пора «наводить порядок» в Приднестровье. Был это 1992 год. В марте началась военно-полицейская операция по возвращению Приднестровья в Молдавию.

Сразу скажу, что России тогда было не то чтобы до Приднестровья, но даже и до остатков Советской армии, которые стояли в Приднестровье. Да и приднестровцы вообще не чувствовали себя под какой-то защитой России. Ситуация осложнялась тем, что в конфликт могла вмешаться Румыния.

Надо заметить, что против молдавских националистов поднялось все Приднестровье. В ополчение записывались даже женщины и подростки. А оружие — взяли на складах Советской армии. Кстати, охрана этих складов не сопротивлялась. А как же иначе? Русские ребята, многие из которых сами из Приднестровья.

В общем, началась настоящая война. С достаточно большими человеческими жертвами. Молдавской стороне удалось на короткое время захватить даже город Бендеры, который являлся ключом к столице Приднестровья Тирасполю. Но их оттуда достаточно быстро выгнали.

Россия вмешалась только тогда, когда конфликт разросся до применения тяжелых вооружений. Существовала угроза нанесения артиллерийских ударов по Тирасполю, при которых число гражданских жертв было бы огромным. Определенную роль в окончании боевых действий сыграл и генерал Лебедь. Но это все было уже на заключительном этапе, когда президент Ельцин и российское правительство соизволили вспомнить о том, что в Приднестровье живут их соотечественники.

До этого Россия вообще никак не вмешивалась в конфликт и лишь делала какие-то «заявления». Так что президент Молдовы Майя Санду нагло врет, заявляя о причастности России. У России тогда были свои проблемы, и правительству было не того, что творится на окраинах бывшего СССР. Скажу больше — при вмешательстве в конфликт Румынии и вовсе была стопроцентная возможность задавить Приднестровье, и вряд ли Россия этому как-то помешала.

Вина за Приднестровский конфликт целиком и полностью лежит на националистах из тогдашнего молдавского правительства — и ни на ком больше. И на них же — ответственность за многочисленные жертвы конфликта с обеих сторон.

https://riafan.ru/1593090....-putina


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 25 Января 2022, 23.13.09 | Сообщение # 149
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Глава ПМР: жители Молдавии должны быть благодарны российским миротворцам

Молдавские политики встали в очередь, чтобы обвинить Россию во всех смертных грехах. Об этом сообщил глава непризнанной Приднестровской Молдавской республики Вадим Красносельский.

Президент Молдавии Санду недавно заявила, что Россия в 1992 году направила «своих людей» в Приднестровье. По его словам, это было сделано для того, чтобы якобы помешать Молдавии обрести независимость.

Красносельский в эфире телеканала «Первый Приднестровский» отметил, что у него сложилось впечатление, что сейчас определенная часть политиков выстроилась в очередь, чтобы как-то в и в чем-то обвинить Россию.

«В эту очередь встали и молдавские политики, которые пытаются войну на Днестре, начало 90-х представить как агрессию Российской Федерации», — заявил он.

Президент ПМР отметил, что подобная политика по отношению к России является нацизмом. Он напомнил, что за применение вооруженных сил против мирного населения в Молдавии в 1992 году никто не ответил, хотя все отлично понимают, кто отдавал приказ.

«Их нужно привлечь к ответственности, осудить их за военные преступления против мирного населения. Но легче же рассказать о российской агрессии, это же так удобно в нынешнее время», — подчеркнул Красносельский.

Глава ПМР указал, что российские миротворцы являются гарантом мира и стабильности. По его словам, жители Молдавии, как и жители Приднестровья, должны быть им благодарны.

https://polit.info/568179-....tvorcam


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 28 Января 2022, 07.50.48 | Сообщение # 150
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия призвала Молдавию отказаться от спорных заявлений по Приднестровью

Россия призывает руководство Молдавии отказаться от спорных заявлений о роли Москвы в приднестровском урегулировании, заявил заместитель директора информации и печати МИД России Алексей Зайцев.

Он рассказал, что Москва обратила внимание на слова молдавского президента Майи Санду. Зайцев отметил, что едва ли уместно говорить, что ключом к решению приднестровской проблемы является вопрос пребывания в регионе российских миротворцев, сообщает РИА «Новости».

«Призываем госпожу Санду и других молдавских партнеров отказаться от далеких от реальности исторических экскурсов и сосредоточиться на решении открытых вопросов российско-молдавских отношений, в том числе искусственно создаваемых Кишиневом проблем, и (сосредоточиться) на придании позитивной динамики процессу приднестровского урегулирования, включая возобновление диалога с Тирасполем по всем аспектам всеобъемлющего урегулирования», – заявил Зайцев.

Он добавил, что Россия готова к конструктивному, прагматичному сотрудничеству с Молдавией.

Ранее Санду заявила, что Россия направляла «своих людей» в Приднестровье, пытаясь помешать Молдавии обрести независимость.

Санду заявила, что «война в Приднестровье была попыткой остановить процесс обретения независимости» Молдавией. По ее словам, «этот процесс пытались остановить силы», которые не хотели, чтобы Молдавия «стала независима от СССР».

https://news.rambler.ru/politic....ler.ru#


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Разговор о Приднестровье
Поиск: