Трубадуры Украины и не только
|
|
САВР | Дата: Среда, 23 Июля 2014, 22:06:16 | Сообщение # 71 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
| Цитата Это полная хрень!!! Пока я ездил по дальнобою всегда газовые баллоны заправлял на АГЗС, да и не только я, все так запраляют! Разницы нет никакой что в авто заправляешь по счетчику, что в бытовой баллон тож по счетчику или на некоторых заправках по весу! ВНА Украине запрещена заправка бытовых баллонов на АГНКС.
Шурпик Владимир ШПРОТАВА 87-89гг
|
|
| |
Хельга | Дата: Воскресенье, 27 Июля 2014, 21:27:02 | Сообщение # 72 |
Группа: Поиск
Сообщений: 880
Статус: Отсутствует
| Порошенко: Украина нуждается в поставках газа из США Президент Украины Пётр Порошенко опубликовал статью в американской газете Washington Post. В материале он отмечает, что Киеву выгодно использовать американскую поддержку в борьбе с коррупцией, а также поставки американского газа - для удовлетворения внутренних потребностей Украины. 27 июля 2014, 20:31
Украина нуждается в поставках американского газа, пишет президент страны Пётр Порошенко в газете Washington Post. «Украина может использовать американское лидерство и поддержку в борьбе с коррупцией, восстановлении наших финансовых институтов, реформировании энергетической стратегии и либерализации сельского хозяйства», - отметил он.
Кроме того, по словам Порошенко, украинская сторона «нуждается в поставках американского природного газа для удовлетворения своих потребностей», чтобы исключить давление со стороны Москвы.
Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/42731#ixzz38gsNdqg2
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 28 Июля 2014, 11:25:49 | Сообщение # 73 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Хельга () Порошенко: Украина нуждается в поставках газа из США
Кто же против.Ныне рыночные отношения.Не нравится российский газ по 400 баксов,покупайте срАмерский по 800. Дело хозяйское,были бы грошы.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 29 Июля 2014, 16:46:28 | Сообщение # 74 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Горадминистрация: Киев переходит на режим экономии газа
КИЕВ, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. Жителям Киева и городским властям столицы Украины следует готовиться к "очень трудной" зиме. Об этом заявил в интервью телерадиокомпании "Киев" директор департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Киевской городской госадминистрации Дмитрий Новицкий.
"Те запасы газа, которые сейчас имеются в стране, четко распределены между регионами, - отметил он. - В частности, Киеву отведено 1 млрд 200 млн кубометров газа, которые должны быть использованы именно на отопление. Но этого количества недостаточно для прохождения стабильного отопительного сезона и получения комфортной температуры".
В этой связи он отметил, что городские власти за счет мер по сохранению тепловой энергии и подготовке зданий и сооружений к зимнему сезону стремятся "сэкономить определенное количество газа для того, чтобы сезон прошел стабильно". При этом он предупредил, что количество домов, которые будут отключены от горячего водоснабжения, будет увеличиваться.
Он также не исключил возможности того, что в случае некомфортной для жильцов температуры в квартирах во время отопительного периода могут быть осуществлены перерасчеты платежей за тепловую энергию. "Я считаю, что киевские власти должны разработать такой механизм, по которому начисления происходили бы только за потребленные услуги, - отметил он. - Киевляне должны понять, что на сегодняшний день обеспечение страны газом - это вопрос национальной безопасности Украины".
Во вторник Киевская городская госадминистрация должна представить на рассмотрение в в министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины план снижения на 30% потребления природного газа на период отопительного сезона 2014-2015 годов. Как сообщили ранее в пресс-службе министерства, решение о составлении таких планов всеми регионами Украины было принято кризисным энергетическим штабом, который возглавляет вице-премьер, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман.
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1347655
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 01 Августа 2014, 17:18:00 | Сообщение # 75 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Украина ищет газ
Трижды в неделю Украина и Европейская комиссия будут совместно проверять расход российского газа из транзитных объемов, предназначенных для европейских потребителей. Пока Украина не успевает создать необходимый запас газа для прохождения пика холодов. Объемы реверсных поставок из Европы снижаются, а договоренностей с Россией ожидать не приходится.
В четверг вечером в Брюсселе состоялась встреча еврокомиссара по энергетике и вице-президента Еврокомиссии (ЕК) Гюнтера Эттингера с министром энергетики Украины Юрием Проданом. Факт встречи подтвердили «Газете.Ru» в минэнерго Украины.
Продан по итогам встречи заявил, что Киев и Брюссель договорились о совместном отслеживании газовых потоков на Украине и создании соответствующей рабочей группы. В нее войдут четыре представителя – по два от Еврокомиссии и Украины. Начиная с 30 июля группа экспертов будет трижды в неделю проводить консультации и мониторить газовые потоки.
«Мы хотим быть максимально прозрачными, чтобы предотвратить обвинения с российской стороны. Мы готовы допустить представителей Еврокомиссии на все газоизмерительные станции», – заявил Продан.
Это заявление можно считать реакцией на предупреждение главы «Газпрома» Алексея Миллера.
В конце июня он говорил, что с высокой долей вероятности Украина может начать несанкционированный отбор газа из транзитных объемов уже осенью текущего года. По его словам, это связано с недостаточным заполнением украинских ПХГ.
Похоже, предупреждение Миллера было услышано еврокомиссаром Эттингером. Он уже во второй раз за последнее время встретился с украинским министром Проданом. Но встречу с российским министром энергетики Александром Новаком дважды перенес. В российском Минэнерго этот аспект не смогли прокомментировать.
Причем Еврокомиссия ранее подтверждала намерение провести не двухстороннюю, а трехстороннюю встречу между представителями России, Украины и ЕК, но ее дата так не была назначена. Это подтвердила в четверг пресс-секретарь ЕК Сабина Бергер. Предполагалось, что встреча состоится до летних каникул (Еврокомиссия уходит на отдых в августе). До сих пор выбор точной даты не сделан, хотя договоренность о встрече ЕК – Россия не оспаривается. Со своей стороны Продан в четверг перед своей встречей с Эттингером заявил, что Украина готова к возобновлению трехсторонних газовых переговоров с Россией и Евросоюзом в любое время.
Еврокомиссия все чаще контактирует с украинцами на фоне снижения реверсных поставок газа в страну.
В ЕК считают, что Украине до зимнего отопительного сезона необходимо закачать дополнительно 18–20 млрд кубов газа для прохождения отопительного сезона в странах ЕС. «Газа пока недостаточно. 6 млрд куб. м на весь осенне-зимний период – это мало», – признал Продан. По данным Platts, украинский импорт газа в 2013 году составил 27,3 млрд куб. м.
Продан, судя по всему, пожаловался еврокомиссару Эттингеру на то, что европейские компании существенно сократили реверсные поставки. Но виноват в этом «Газпром», якобы заставлявший своих европейских партнеров не поставлять газ, закупленный в России, реверсом на Украину. «Это связано с некоторыми действиями «Газпрома». Вы слышали те заявления и угрозы, которые звучали в адрес европейских компаний», – пояснил Продан накануне отъезда в Брюссель.
В «Газпроме» «Газете.Ru» сообщили, что полностью выполняют свои обязательства в соответствии с заявками европейских потребителей. Но проблему законности реверса в российской газовой монополии комментировать отказались.
В Еврокомиссии тем временем заявили, что услышали угрозы России о привлечении европейских партнеров к ответственности по суду за реверсные поставки. Мнение России принято к сведению, сообщила в четверг на брифинге в Брюсселе официальный представитель ЕК Сабина Бергер.
«Мы считаем, что угрозы наказать компании совершенно недопустимы. Рассчитываем, что «Газпром» будет надежным поставщиком, который уважает контрактные обязательства по отношению к европейским партнерам. Ничто не мешает европейским предприятиям поступать, как они хотят, с газом, который они купили у «Газпрома», – сказала Бергер. По ее словам, они вольны перепродавать газ клиентам в ЕС или третьих странах.
Трехсторонние консультации Россия – ЕК – Украина о газе продолжались с апреля до середины июня, но успеха не принесли. Минэнерго России и «Газпром» неоднократно заявляли, что без погашения газовых долгов предмета для переговоров нет.
После того как из-за долгов (на сегодняшний день они составляют $5,3 млрд) «Газпром» 16 июня перевел Украину на предоплату, «Нафтогаз Украины» российский газ для собственного потребления не получает, через украинскую территорию идет только транзит в Европу.
Оттуда Украина может получать до 18 млн куб. м газа в сутки из ЕС. «Но сейчас мы получаем 6 млн куб. м», – говорил ранее Продан.
Россия является крупнейшим поставщиком газа на Украину, но не единственным. Сейчас Украина получает газ по реверсу из Венгрии, Польши, Германии. Прорабатывается маршрут поставок из Словакии, но газ оттуда начнет поступать не раньше ноября.
Украина тщательно готовилась к переговорам о газе. В Верховной раде подготовлен к принятию во втором чтении законопроект, предусматривающий реформу госкомпании «Нафтогаз Украины». Реформа узаконит функции нового оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины. Их закрепят за субъектом хозяйствования, учредителем и собственником которого может выступать исключительно государство или государство (владение не менее 51% корпоративных прав) и юридическое лицо, которое принадлежит и контролируется резидентами стран Европейского союза, США или Европейского энергетического сообщества и является оператором системы транспортировки газа или членом европейской сети операторов системы транспортировки газа.
Законопроект также определит оператора подземных хранилищ газа (ПХГ). Перестройку газовой структуры Украины в соответствии с нормами Третьего энергопакета ЕС планируется утвердить до 1 января 2015 года.
Смысл реформы – переориентировать ГТС Украины с поставок российского «Газпрома» на поставки газа от европейских производителей. Газовую систему Украины продадут европейским партнерам. Ориентировочная стоимость ГТС составляет $25–35 млрд, сообщал ранее глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.
Украина исключает для представителей России возможность стать акционерами ГТС. В «Газпроме» в ответ заявили, что не имеют интереса к участию в ГТС Украины: «Поезд ушел, и, похоже, уже вчера».
Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что в обозримой перспективе Украина и Евросоюз не смогут подыскать замену российскому газу. «Украина может очень быстро полностью отказаться от российского газа, если заменит его на туркменский. Но Россия, столь озабоченная вопросами транзита газа в других странах, запрещает этот транзит через свою территорию», – говорит Корчемкин.
Правда, в скором времени это сделать вряд ли удастся. Реверсные поставки газа на Украину сократились не только потому, что против этого выступает «Газпром».
Реверсные цены оказались не очень-то выгодны самой Украине. «Любая цена ниже $400 за 1 тыс. куб. м будет для Украины хорошей сделкой, в то время как Россия продает газ европейским покупателям примерно за $380», – цитирует вице-президента Merrill Lyhch Вадима Храмова Bloomberg.
Украина покупает газ почти по той же цене, которую предлагал «Газпром» (компания готова была снизить цену с нынешних $485 до $380 за 1 тыс. куб. м), указывает украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский.
«Я ожидаю, что активность европейцев в этом направлении будет возрастать по мере приближения отопительного сезона. Решение проблемы с закачкой газа и возобновлением импорта со стороны России должно быть найдено к сентябрю», – предупреждает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По словам эксперта, система устроена таким образом, что Украина с имеющимися запасами в ПХГ сможет обойтись без импорта газа из России в лучшем случае до конца года, после чего наступит коллапс системы транзита через Украину.
http://www.gazeta.ru/business/2014/07/24/6143969.shtml
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
САВР | Дата: Пятница, 01 Августа 2014, 17:35:15 | Сообщение # 76 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
| Межбанк открылся ростом доллара Четверг, 31 июля 2014, 10:33
31 июля на межбанковском валютном рынке Украины торги по доллару открылись ростом котировок - 12,15-12,35.
Об этом говорится в сообщении "ИнтерБизнесКонсалтинг".
Как сообщается, цены на российскую поднялись - 0,3428-0,3485, котировки по евро-гривне ушли вверх - 16,2615-16,5315.
На международном валютном рынке цены на валютную пару евро-доллар продолжают понижаться - 1,3386-88 (среда - 1,3403-05).
В среду Нацбанк на рынок не выходил. http://www.epravda.com.ua/rus/news/2014/07/31/479126/
Шурпик Владимир ШПРОТАВА 87-89гг
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 01 Августа 2014, 17:41:10 | Сообщение # 77 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата САВРиБ () В среду Нацбанк на рынок не выходил
Заболел?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
САВР | Дата: Пятница, 01 Августа 2014, 17:42:59 | Сообщение # 78 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
| Да уж, сил держать курс походу уже не осталось, а еще не зима...
Шурпик Владимир ШПРОТАВА 87-89гг
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 01 Августа 2014, 18:39:21 | Сообщение # 79 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата САВРиБ () Да уж, сил держать курс походу уже не осталось, а еще не зима... Видать не сладко в ЕС то оказалось.Денег нет,газа нет,только и осталось прыгать и скакать.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 04 Августа 2014, 11:00:22 | Сообщение # 80 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Газовая встреча между ЕС и РФ пройдет без участия Украины
Москва, 4 августа — АиФ-Москва. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер во время телефонных переговоров с главой Минэнерго РФ Александром Новаком внес предложение провести 29 августа двухстороннюю встречу Росссии и ЕС по газовой проблематике, а трехстороннюю встречу с участием украинской стороны отложить до сентября, сообщает газета Известия. В российском ведомстве подтвердили данную информацию, добавив, что министр готов к диалогу, однако формат будущей встреч пока не определен. По словам постоянного представителя России при Евросоюзе Владимира Чижова, продолжение переговоров по газовому вопросу станет результативным лишь в случае погашения долга Киевом. «К сожалению, до сих пор переговоры не имели результата именно из-за отсутствия с украинской стороны такой готовности», - сообщил он.
Заместитель постоянного представителя в ЕС Александр Крестьянов, в свою очередь, добавил, что встреча в двухстороннем формате Россия–ЕС обязательно состоится накануне трехсторонней встречи. «Наши предложения остаются неизменными: мы готовы идти на компромисс по ценам на газ при условии, что Украина не только признает все свои прежние долги, но и начнет их погашать. Без этого нет смысла вести переговоры. Украинцы говорят: снизьте цены, иначе мы вам не будем платить то, что должны. Это нас не устраивает», - пояснил он. Он отметил, что украинская сторона в настоящее время предпринимает попытки пересмотреть условие контракта на транзит российского газа по своей территории. «Пересмотреть в одностороннем порядке его она не сможет — нужно подтверждение «Газпрома». В целом «Нафтогаз» настроен на пересмотр контракта целиком. Но государство не будет тут вмешиваться — это дело двух корпораций», - констатировал Крестьянов.
http://www.aif.ru/money/economy/1308654
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 08 Августа 2014, 16:45:16 | Сообщение # 81 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Молодец, Яценюк! Останови газ всей Европе, пусть посидят без него, подумают о своей судьбинушке.
Яценюк предложил приостановить транзит газа через Украину в качестве санкции против РФ
Правительство Украины предлагает применить санкции относительно "прерывания любого транзита" по своей территории, заявил Яценюк.
"Это касается как авиаперелетов, так и транзита газа", - сказал он.
По словам Яценюка, Украина "поставит точку" в вопросе газовой зависимости от России, хотя это будет "непросто". "У нас просто нет другого выхода", - заявил он, подчеркнув при этом, что Украине помогут средства международных финансовых институтов, в том числе Всемирного банка.
Как отметил украинский премьер, у него нет сомнений, что Россия будет продолжать курс на снижение сотрудничества с Украиной, на запрет импорта наших товаров. По его словам, потери украинской экономики за первый год могут достичь 7 млрд долларов. "Мы понимаем цену, которую заплатит Украина. Но мы готовы платить этим за свою независимость", - заявил он
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1369069
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Хельга | Дата: Пятница, 08 Августа 2014, 17:01:25 | Сообщение # 82 |
Группа: Поиск
Сообщений: 880
Статус: Отсутствует
| Цитата По словам Яценюка, Украина "поставит точку" в вопросе газовой зависимости от России, хотя это будет "непросто". Ну вероятно консультируются с хозяевами в Америке,когда лучше газ перекрыть,чтоб ЕСовцы сильнее замерзли и изо всех сил просили Америку им помочь своим газом.Виноватой в геноциде ЕСовцев естественно назначат РФ.
|
|
| |
САВР | Дата: Пятница, 08 Августа 2014, 18:17:20 | Сообщение # 83 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня () Яценюк предложил приостановить транзит газа через Украину в качестве санкции против РФ Похоже псаки телепортировалась...
Шурпик Владимир ШПРОТАВА 87-89гг
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 08 Августа 2014, 18:30:10 | Сообщение # 84 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Хельга () Ну вероятно консультируются с хозяевами в Америке,когда лучше газ перекрыть,чтоб ЕСовцы сильнее замерзли и изо всех сил просили Америку им помочь своим газом.Виноватой в геноциде ЕСовцев естественно назначат РФ. Болгар обвинят,не дают Южный поток делать. Вообще Яценюк мутит что-то.Если газ из хранилищ в Украине они стибрили,то зимой транзит будет невозможен,нужна подкачка из хранилищ.Проще закрыть транзит в ЕС и списать свое воровство.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Sokol | Дата: Пятница, 08 Августа 2014, 22:35:11 | Сообщение # 85 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25858
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня () Проще закрыть транзит в ЕС и списать свое воровство. Ему за это ЕС башку оторвет, имхо.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 08 Августа 2014, 23:10:25 | Сообщение # 86 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Sokol () Ему за это ЕС башку оторвет А она есть у него?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 08 Августа 2014, 23:20:47 | Сообщение # 87 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Украина грозит закрыть транзит для нефти и газа из РФ
В пятницу об ограничительных мерах заявил премьер-министр Арсений Яценюк. Один из самых важных пунктов документа — Киев намерен остановить транзит нефти и газа в Европу через Украину.
Страна зарабатывает на транзите газа миллиарды долларов, в прошлом году — 3,6 миллиарда. Если Украина остановит прокачку — южная часть Европы останется без топлива. Эксперты называют возможную меру абсурдной.
О том, чем могли руководствоваться украинские власти, говорит начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров . Дмитрий Александров начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал»
«С одной стороны, это сложно комментировать. Здесь экономической подоплеки реально нет, и ставка здесь делается только на расширение хаоса. Но если серьезно посмотреть на возможность, то формально, естественно, это было бы абсурдное действие, но логика в нем есть, потому что перед контрагентами за поставку газа отвечает «Газпром» на тех узлах учета, которые прописаны в контрактах. Соответственно, грубо говоря, и с Украиной должен разбираться именно «Газпром». Но в силу того, что здесь это озвучивается вот так, на политическом уровне на Украине, безусловно, есть возможность, как минимум, заблаговременно сейчас обратить на это внимание заинтересованных лиц в Европе».
Также Киев намерен ввести санкции против 172 граждан России и 65 компаний, фамилии и названия пока неизвестны. Предполагается заморозка их украинских активов и запрет на деятельность на Украине. «Мы понимаем цену, которую заплатит Украина. Но мы готовы платить этим за свою независимость», — заявил Арсений Яценюк. Комментирует директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
Вадим Карасев директор украинского Института глобальных стратегий
«Сам Яценюк вряд ли собирается платить цену за такие санкции, а народ Украины заплатит, потому что большая часть капитала иностранного в Украине — это капитал или российского происхождения, или российский. Украина и так уже испытывает экономические трудности и по газу, и по отсутствию инвестиций, и по разрыву торговой связи с Россией. Мы в этом году только потеряем 5 млрд долларов за счет сокращения товарооборота с РФ. А у нас ежегодный товарооборот с РФ — 15 млрд долларов. С ЕС — 16,2 млрд долларов. Цифры сопоставимые. Поэтому это глупость, конечно, но она имеет политическую подоплеку. Это чисто политическое решение, оно не имеет экономических оснований и расчетов, но у всех сносит башню, как говорится».
Также Киев может запретить России авиаперелеты над территорией Украины. В «Транснефти» уже заявили, что могут перенаправить сырье, идущее через Украину, на северную ветку нефтепровода. В корпорации считают, что остановка транзита — это санкции против Европейских стран, а не России.
Ограничения Киева — пока больше слова, чем действия. Документ о санкциях еще только предстоит рассмотреть украинскому Совбезу. Но если Украина, действительно, перекроет газовую трубу, то, возможно, проявятся и положительные последствия.
Во-первых, Киев не проведет несанкционированный отбор газа. А, во-вторых, это сподвигнет Европу, наконец, согласовать строительство «Южного потока», по которому голубое топливо пойдет в обход Украины.
http://www.bfm.ru/news/268324
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Оружейник | Дата: Пятница, 08 Августа 2014, 23:36:00 | Сообщение # 88 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 6930
Статус: Отсутствует
| Цитата А, во-вторых, это сподвигнет Европу, наконец, согласовать строительство «Южного потока», по которому голубое топливо пойдет в обход Украины. Придется болгарам ватники покупать.... «Благодаря существованию газопроводов Nordstream, Opal и Gazela Чехия, в принципе, способна импортировать российский газ иными каналами, нежели транзитом через Украину», – сказал министр Младек. http://www.vz.ru/news/2014/8/8/699512.html
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 10 Августа 2014, 13:41:58 | Сообщение # 89 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Украина пообещала не перекрывать транзит российского газа в Европу
Украина пообещала не перекрывать транзит российских энергоресурсов в Европу. С заявлением на эту тем у Братиславе выступил руководитель представительства "Укртранснафта" в странах Центральной Европы Микулаш Раковски, сообщает РБК Украина. Как рассказал чиновник в Братиславе, подготовка к таким ограничениям не ведется. Раковски утверждает, что эта позиция и председателя правления компании Александра Лазорко.
Сомнения в готовности Украины выполнять свои обязательства возникла после того, как глава правительства страны Арсений Яценюк заявил, что транзит может быть прекращен в качестве ответной меры на санкции, которые против Киева готовит Москва. "Я говорю обо всех санкциях, в том числе об остановке любых видов транзитов: как авиаперелетов, так и энергоресурсов", - сказал Яценюк в Киеве. Заявление премьера прозвучало на фоне очередного экономического спора между двумя странами. Так, «Нафтогаз Украины» потребовал от «Газпрома» пересмотреть контракт, в котором прописаны объемы и условия транзита природного газа через территорию Украины с 2009 по 2019 год. Об этом в частности заявил глава правления украинского холдинга Андрей Коболев, не исключивший рассмотрения этого вопроса в Стокгольмском арбитраже.
Глава украинской газовой компании также поделился озабоченностью по поводу последствий ввода в эксплуатацию газопровода «Южный поток». Он отметил, что транзит газа через Украину может сократиться до 60 млрд куб. м. «Газопровод заберет с украинского транзита потенциально до 60 млрд куб. м газа. Сейчас этот транзит уже 86. Ранее он был 110-120. То есть, он уже упал из-за «Северного потока», — констатировал Коболев.
4 июля 2014 года Верховная рада приняла в первом чтении закон о реформе НАК "Нафтогаз Украины", в соответствии с которым саму ГТС и подземные хранилища газа предлагается оставить в собственности государства, но управление системой передать отдельной компании-оператору. Предполагается, что 49% акций вновь созданного АО получат газотранспортные компании из стран – членов ЕС и США.
http://top.rbc.ru/economi....item_6]
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 10 Августа 2014, 23:50:06 | Сообщение # 90 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Украина пообещала не перекрывать транзит российского газа в Европу Разок то пусть попробуют перекрыть,хоть поймут,как жить с открученной головой можно.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 10 Августа 2014, 23:51:06 | Сообщение # 91 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| OMV: «Южный поток» будет достроен, несмотря на отношения Запада и РФ
МОСКВА, 10 авг — РИА Новости. Глава австрийской нефтегазовой компании OMV Герхард Ройсс (Gerhard Roiss) считает, что противостояние Запада и России на фоне ситуации на Украине не отменит запланированное строительство газопровода «Южный поток», сообщает издание Financial Times.
«Газопровод — это проект длительностью 50 лет, поэтому нужно смотреть на вещи реалистично», — заявил глава OMV. «Клиенты рассчитывают на доставку газа. По этой причине я не вижу возможности наложения санкций по газу», — добавил он.
Кроме того, Ройсс отметил, что Россия уже поставляет газ по трубопроводу Opal мощностью 36 миллиардов кубометров, который проходит по Германии, соединяя новую трансбалтийскую магистраль «Северный поток» с существующими газотранспортными сетями, несмотря на то, что «Газпром» не получил одобрения от ЕС на полную загрузку трубопровода.
Ройсс также настаивает на том, что увеличение числа маршрутов поставок в Европу выгодно для энергобезопасности. «Четыре газопровода — лучше, чем три, и пять — лучше, чем четыре. Это прагматическая точка зрения», — заявил глава OMV.
«Газпром» реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа. Его строительство стартовало 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Первый газ в Европу по новой трубе планируется поставить в конце 2015 года, довести его до конечного пункта в Австрии — в конце 2016 года, а вывести газопровод на полную мощность — 63 миллиарда кубометров — в 2018 году. ЕК пытается заблокировать проект, аргументируя это тем, что он не соответствует нормам третьего энергопакета, запрещающего компаниям, добывающим газ, владеть магистральными трубопроводами в ЕС. Россия начала разбирательство в ВТО по применению норм этого закона. Власти Болгарии, где берет начало сухопутная европейская часть газопровода, уже заявили о приостановке работ по «Южному потоку».
«Газпром» и OMV 24 июня заключили соглашение акционеров совместной компании South Stream Austria, которое определяет принципы работы по строительству участка газопровода «Южный поток» на территории Австрии и его дальнейшей эксплуатации.
http://ria.ru/economy/20140810/1019510713.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Виктор | Дата: Понедельник, 11 Августа 2014, 08:46:50 | Сообщение # 92 |
Группа: Модератор
Сообщений: 3157
Статус: Отсутствует
| Цитата «Южный поток» будет достроен, несмотря на отношения Запада и РФ Там еще болгары что то выкаблучивают.Права качают..
Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 11 Августа 2014, 22:07:44 | Сообщение # 93 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Украина назвала условия продолжения транзита газа в Европу
Государственная компания «Нафтогаз» продолжит транзит российского газа в Европу через территорию Украины. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на главу компании Андрея Коболева.
Транзит газа через Украину в Европу может осуществляться компаниями, на которые не будут распространяться возможные санкции Киева в отношении России. Однако они должны заключить прямые соглашения о транзите с «Укртрансгазом».
В сообщении «Нафтогаза», которое приводит агентство, отмечается, что введение санкций, касающихся транзита ресурсов, может ограничить или исключить дальнейшее предоставление газотранспортных услуг определенным контрагентам со стороны НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Укртрансгаз». В таком случае услуги по транспортировке природного газа по территории Украины в страны ЕС, Турцию и Молдову могут предоставляться контрагентам, которые не подпадают под действие санкций.
При этом компания подчеркивает, что принятие законопроекта о санкциях не будет означать автоматический ввод специальных экономических и ограничительных мер. Закон лишь создает правовую основу для их введения. Ограничение может быть введено по представлению Верховной Рады, президента, кабинета министров, Национального банка или Службы безопасности.
Ранее 11 августа Германия потребовала от Украины отказаться от идеи блокировки транзита российских газа и нефти.
Ожидается, что 12 августа Верховная Рада Украины проголосует за санкции. В проекте закона, разработанном украинским кабмином, предусмотрены 26 видов ограничительных мер.
Санкции Украины стали ответом на запреты, введенные Россией. В частности, Москва ограничила поставку украинских соков, детского питания, фруктовых, овощных и рыбных консервов, молока, молочной продукции. 7 августа на заседании правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что украинским компаниям запрещены транзитные рейсы через территорию России в целый ряд стран. Среди них Грузия, Азербайджан, Армения и Турция. http://lenta.ru/news/2014/08/11/transit/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 11 Августа 2014, 23:51:48 | Сообщение # 94 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Глава Херсонской облгосадминистрации: Украина планирует получать газ из Крыма
КИЕВ, 11 августа. /ИТАР-ТАСС/. В отопительном сезоне 2014-2015 годов Украина планирует получать природный газ из Крыма, необходимый для газоснабжения Генического района Херсонской области. Об этом заявил председатель Херсонской областной государственной администрации Юрий Одарченко, сообщило украинского информагентство "Укринформ".
По его словам, ранее состоялось совещание под руководством назначенного Верховной радой министра энергетики и угольной промышленности страны Юрия Продана, на котором "были получены четкие заявления о том, что газом Генической район будет обеспечен".
"В нынешней тупиковой ситуации есть некоторые соглашения, которые свидетельствуют о том, что газ будет поступать. Министр заявил следующее: газ будет поставляться по газовым сетям, в том числе с территории Крымского полуострова", - сказал Одарченко.
Глава администрации подчеркнул, что Крым и Херсонская область взаимозависимы в вопросах энергоснабжения, напомнив, что с юга Украины поставляется электроэнергия в крымскую энергосистему.
"Они (потребители Крыма) получают электроэнергию из Херсонщины, и в случае неподачи (на Украину) газа мы можем действовать соответствующим способом, например уменьшать подачу электроэнергии", - сказал он.
По мнению чиновника, в будущем "можно увязать" вопросы расчетов за электроэнергию и газ.
Основным производителем природного газа в Крыму является предприятие "Черноморнефтегаз". Компания эксплуатирует месторождения углеводородов на шельфе Черного и в акватории Азовского морей и на сухопутной части Крымского полуострова.
Предприятие обеспечивает транспортировку природного газа по системе магистральных газопроводов, а также его хранение в крымском Глебовском подземном хранилище газа.
http://itar-tass.com/ekonomika/1372537
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
САВР | Дата: Вторник, 12 Августа 2014, 00:08:54 | Сообщение # 95 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
| Цитата Украина планирует получать газ из Крыма Тока если ветер попутным будет.
Шурпик Владимир ШПРОТАВА 87-89гг
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 12 Августа 2014, 14:56:29 | Сообщение # 96 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Австрия отказалась от реверса газа на Украину
Австрийская нефтегазовая компания OMV не будет осуществлять реверс газа на Украину в ущерб поставкам основным партнерам. Об этом на пресс-конференции сообщил глава компании Герхард Ройсс, передает ИТАР-ТАСС.
«Даже если у нас есть возможность краткосрочно осуществлять более маржинальные поставки другим потребителям, мы этого делать не будем», — сказал он, отвечая на вопрос о том, готова ли OMV производить реверсные поставки газа на Украину. Также Ройсс заявил, что реализация проекта «Южный поток» будет играть важную роль в обеспечении энергетической безопасности Австрии и ЕС в целом.
Глава OMV высказался и по поводу возможной блокировки транзита российского газа через Украину. «Я знаю о такой угрозе. Но вижу, что это маловероятный сценарий. "Газпром" делает все, чтобы выполнить свои обязательства. Приняты предупредительные меры в рамках диверсификации поставок», — считает он.
В июне российский «Газпром» и OMV подписали соглашение о создании совместного предприятия, которое будет осуществлять строительство и эксплуатацию участка газопровода длиной 50 километров. Представители австрийской компании заявляли, что в конце 2016 — начале 2017 года первый газ по «Южному потоку» дойдет до газораспределительного центра «Баумгартен». Ранее Ройсс говорил, что санкции ЕС не помешают строительству «Южного потока». «Европа фактически "выстрелит себе в ногу", если будет препятствовать строительству газопровода», — подчеркнул глава OMV.
16 июня «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты поставок российского газа. Решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза». Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляла примерно 4,45 миллиарда долларов: 1,45 миллиарда долларов — за ноябрь-декабрь 2013 года и 3 миллиарда долларов — за апрель-май 2014 года.
C июня Украина начала получать газ в виде реверса из стран Европы, в частности из Польши и Венгрии. Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что реверса практически нет, так как Украина забирает часть газа, предназначавшегося европейским партнерам, и перечисляет им деньги напрямую. К отопительному сезону Украина должна закачать не менее 18 миллиардов кубометров газа. В конце июня Украина предложила ЕС запустить «большой реверс» газа через Словакию объемом до 30 миллиардов кубометров в год. Этого может хватить для удовлетворения всех потребностей страны. Однако председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что холдинг может ограничить поставки газа европейским компаниям, если те будут заниматься реверсом на Украину.
http://lenta.ru/news/2014/08/12/austriareverse/
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Хельга | Дата: Вторник, 12 Августа 2014, 17:33:50 | Сообщение # 97 |
Группа: Поиск
Сообщений: 880
Статус: Отсутствует
| Huffington Post: Новый налоговый кодекс Украины способен уничтожить страну Украина способна сама себя уничтожить и не нуждается в помощи России, считает автор американского издания Huffington Post. Киев вполне преуспел в вопросах усложнения жизни своим гражданам, предложив ввести новый налоговый кодекс, согласно которому частные производители газа облагаются двойным налогом. Это усложнит инвестирование в энергетический сектор в то самое время, когда иностранные капиталовложения остаются единственной надеждой на улучшение ситуации в стране.
Президент Украины Пётр Порошенко 1 августа 2014 года подписал новый налоговый кодекс, согласно которому частные производители газа на Украине будут выплачивать удвоенный налог, сообщает портал Huffington Post. Эта мера ставит под сомнение возможность привлечения инвестиций в энергетический сектор, а также выполнение ключевыми производителями уже заключённых контрактов .
Как сообщалось, цель нового кодекса – привлечение средств в размере $1 млрд, из которых $791 млн пойдёт на военные нужды на востоке Украины.
Как пишет издание, новый налоговый кодекс будет действовать до конца 2014 года. За это время газодобытчики обязаны будут выплачивать государству 55% от полученной прибыли в виде налога. Ранее ставка составляла 28%. По мнению экспертов, единственный положительный момент в принятии нового налогового кодекса заключается в том, что это не самый худший из возможных вариантов развития событий. Согласно предварительной редакции закона налог должен был составить 70%.
До последнего времени цена на газ на Украине являлась одной из самых привлекательных в мире, что способствовало притоку инвестиций в страну. Однако теперь многое изменится, учитывая тот факт, что налог на добычу газа в европейских странах составляет не больше 20%.
Некоторые частные производители отмечают, что от нового кодекса выигрывает только политическая элита, а заявления властей, что деньги пойдут на военное обеспечение операции на востоке Украины, - лишь ширма.
В открытом письме, направленном в парламент 29 июля, то есть до принятия документа, частные производители газа заявляют, что «проект закона может привести к быстрому увеличению налогового бремени на компании, добывающие газ», что, в свою очередь, неизбежно вызовет «падение привлекательности украинского рынка для иностранных инвесторов».
Подверг критике новый налоговой кодекс и Роберт Бенш, управляющий директор компании Pelicourt, которая является основным акционером третьего по величине производителя газа на Украине – Cub Energy Inc. По его мнению, этот закон ставит под сомнение безопасность Украины, так как «никто не будет инвестировать в страну, которая неоправданно наказывает инвесторов», несмотря на то что они исправно «платят налоги и предоставляют работу сотням тысяч людей». «Никто не будет инвестировать в отрасли с риском, что налоги могут вырасти в два или три раза сразу за несколько месяцев», - подчеркнул он.
Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/45009#ixzz3ABUFKHJ1
|
|
| |
Хельга | Дата: Четверг, 14 Августа 2014, 20:39:02 | Сообщение # 98 |
Группа: Поиск
Сообщений: 880
Статус: Отсутствует
| Медведчук: зимой Украина может остаться и без газа, и без угля МОСКВА, 14 авг – РИА Новости. Лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук считает, что если правительство Украины не примет срочных мер, то из-за проводимой на юго-востоке спецоперации страна зимой может остаться не только без газа, но и без угля. Об этом политик написал на своей странице в социальной сети Facebook. Кабмин Украины хочет экономить газ, понизив в домах температуру зимой "Кабмин не устает твердить о необходимости экономить газ. Голубое топливо планируют частично заменить углем, однако из-за проведения АТО добыча и доставка угля из Донбасса существенно сократились. ГП "Уголь Украины" только Донецкой железной дороге за перевозку грузов задолжало свыше 282 млн грн. Если правительство не примет никаких мер, Украина может остаться зимой не только без газа, но и без угля", — написал Медведчук.
После долгих и безрезультатных переговоров "Газпром" с 16 июня перевел "Нафтогаз", задолжавший 4,5 миллиарда долларов, на предоплату, и теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы, предназначенные для Европы. Пока транзит осуществляется в контрактных параметрах, однако и "Газпром", и Еврокомиссия не исключали возникновения проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в своих ПХГ резервы.
Глава Минэнерго Украины Юрий Продан сообщал, что поставки газа из РФ на Украину снижены до нуля. В правительстве Украины создан кризисный энергетический штаб.
РИА Новости http://ria.ru/world....Nvr5g7C
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 18 Августа 2014, 21:49:05 | Сообщение # 99 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| СМИ узнали об интересе трех западных компаний к украинской газовой трубе
Американская нефтегазовая компания Chevron и еще две западные компании намерены приобрести долю в операторе украинской газотранспортной системы (ГТС) и направили властям Украины неофициальные предложения, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.
«На данный момент времени речь идет о заявках от трех компаний», — отметил один из них. По словам источника, официальные заявки ожидаются в ближайшее время после вступления в силу закона об управлении ГТС.
Источник, близкий к «Нафтогазу Украины», подтвердил, что среди компаний-претендентов на участие в компании-операторе украинской ГТС, присутствует Chevron. В самом «Нафтогазе» заявили, что в ближайшее время «Нафтогаз» намерен начать официальные переговоры с операторами газотранспортных сетей относительно их участия в управлении украинской ГТС.
«Подписание соответствующего соглашения возможно только после его согласования Верховной радой Украины», —пояснили в компании.
Верховная рада Украины 14 августа приняла закон о реформе системы управления Единой газотранспортной системой страны, разрешив вступление компаний из США и Евросоюза в капитал вновь созданной компании-оператора ГТС.
По новым правилам будет создан оператор единой ГТС Украины. Им может стать компания, учредителем или собственником которой является государство, или государство владеет не менее чем 51% корпоративных прав. Оператор будет определяться центральным органом исполнительной власти, ответственным за нефтегазовый комплекс.
Совладельцем оператора ГТС может стать юридическое лицо, которое принадлежит или контролируется резидентами стран ЕС и США, либо из стран, состоящих в Европейском энергетическом сообществе, и является оператором системы транспортировки газа или членом Европейской сети операторов системы транспортировки газа с соответствующими сертификатами.
Еще до принятия закона Верховной Радой «Коммерсантъ» сообщал о том, что украинское правительство ведет переговоры с Shell, Chevron и ExxonMobil об их участии в работе ГТС Украины.
Американская компания Chevron пришла на Украину еще до свержения режима Виктора Януковича. В ноябре 2013 года тогдашний министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий подписал с компанией Chevron Ukraine B.V. соглашение о разделе нефти и газа, которые будут добываться в пределах так называемого Олесского участка, расположенного на территории Львовской и Ивано-Франковской областей.
По условиям соглашения, только в течение начального поискового периода Chevron вложит в разведку сланцевого газа во Львовской и Ивано-Франковской областях $350 млн. Общие же инвестиции в добычу газа, как ожидается, могут превысить $10 млрд.
По предварительной оценке, в недрах Олесского участка скрыто почти 3 трлн кубометров газа. Добыча газа составит, по предварительным оценкам, 8-10 млрд кубометров газа в год. После подписания соглашения с Chevron сообщалось, что в результате его реализации на Украине будет создано до 15 тыс. рабочих мест, а дополнительные поступления в бюджеты всех уровней составят несколько сотен миллиардов гривен.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/18/08/2014/943518.shtml
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
САВР | Дата: Вторник, 19 Августа 2014, 10:09:17 | Сообщение # 100 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
| «Мы можем помочь Украине стать менее зависимой от России», – заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, комментируя перспективы реверса газа из ЕС. Но в российской монополии этой идее явно не рады и угрожают сократить свои поставки в адрес тех европейских партнеров, которые будут развивать сотрудничество с «Нафтогазом». $480 за 1 тыс. куб. м может составить для Украины цена реверсного европейского газа Кризис в отношениях с «Газпромом», который привел к остановке выполнения договоренностей между ним и «Нафтогазом» с середины июня этого года, также несет угрозу сокращения российского транзита через территорию Украины в страны ЕС. Поэтому для «Нафтогаза» остается актуальной проблема повышения эффективности украинской газотранспортной инфраструктуры. Расширение реверсных поставок с территории стран ЕС, а также организация газовой биржи на базе западноукраинских подземных газохранилищ – ключевые элементы ее решения, которые рассматривают в госхолдинге. На прошлой неделе Верховная рада утвердила правительственный законопроект, которым разрешается аренда ГТС и ПХГ зарубежными компаниями, но без права их отчуждения. Весной Минэнерго направило свои предложения по совместной эксплуатации ГТС компаниям в ЕС и США, и теперь «Нафтогаз» готовится к официальным переговорам, которые решат судьбу украинской трубы. Ее роль в европейских поставках российского газа в ближайшей перспективе останется довольно высокой. Причем не только потому, что благодаря украинской ГТС «Газпром» выполняет контракты с потребителями в Польше, Словакии, Венгрии и на Балканах, для которых надежной альтернативы российскому газу пока не существует. Кроме этого, украинские подземные газохранилища обеспечивают «Газпрому» стабильное выполнение экспортных контрактов в период резкого увеличения спроса на газ европейских потребителей – их мощности позволяют оперативно удовлетворять заявки на поставки значительных объемов. Обходные газопроводы, которые эксплуатирует «Газпром», такой возможностью не обладают. Поэтому в Евросоюзе настроены предпринимать решительные меры, чтобы повысить безопасность транзита российского газа по украинской территории. http://forbes.ua/nation/1377147-naftogaz-gotovitsya-k-bolshomu-reversu
Шурпик Владимир ШПРОТАВА 87-89гг
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 20 Августа 2014, 15:18:41 | Сообщение # 101 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Соколовский: «Газовые» санкции Украины против России автоматически станут санкциями против Европы
В Украине принят закон, который позволяет ввести санкции против страны-агрессора, в частности против России за транзит газа по территории Украины. Однако вероятность введения Украиной таких санкций крайне невелика. Об этом в интервью «Главкому» заявил экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.
«Есть небольшая вероятность введения таких санкций. Как бы то ни было, нам сейчас очень не выгодно идти в разрез с Европой. А введение таких санкций будет не только против России, но и против Европы автоматически», - сказал эксперт.
«Это будет потому, что Европа зимой может не получить газ. Все это, что делает сейчас Украина, нужно было начинать намного раньше, скажем, в марте этого года. Потому что сегодня уже очень поздно вводить такие санкции, и в ближайший год, вероятно, будет нереально также. Именно поэтому я не верю в санкции для «Газпрома» по транзиту газа в Европу», - пояснил экс-уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности.
http://glavcom.ua/news/228014.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 20 Августа 2014, 15:33:55 | Сообщение # 102 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Европа испугалась остановки транзита российского газа через Украину
Цена на газ прекратила самое резкое падение с 2009 года и перешла к росту в связи с опасениями, что напряженность в отношениях между Россией и Украиной приведет к перебоям в поставках топлива. Об этом сообщает агентство Bloomberg.
Фьючерсы на газ с поставкой в следующем месяце подорожали на торгах в Лондоне на 21 процент за последние шесть недель.
По итогам торговой сессии 18 августа газ в Великобритании подорожал до 42,65 пенса за терм (7,1 доллара за миллион британских тепловых единиц). Агентство приводит прогноз Societe Generale, в котором говорится, что в четвертом квартале 2014 года цена газа в Лондоне вырастет до 64 пенсов за терм. 18 августа фьючерс на газ с поставкой в четвертом квартале стоил 57,85 пенса за терм.
В начале июля цены падали, поскольку после мягкой зимы в газохранилищах ЕС оставалось много топлива. Теперь стоимость газа растет на фоне напряженных отношений между Москвой и Киевом. В Евросоюзе опасаются, что Украина может закрыть транзит российского газа через свою территорию. В такой ситуации ЕС пытается найти новых поставщиков. В качестве альтернативы предлагается нарастить импорт энергоносителей из Норвегии.
8 августа премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что транзит российского газа через Украину может быть остановлен. По мнению главы украинского кабинета министров, таким образом Киев «поставит точку» в вопросе о газовой зависимости от России. 11 августа Германия потребовала от Украины отказаться от идеи блокировки транзита российского газа.
«Газпром» 16 июня принял решение о переводе Украины на предоплату поставленного газа из-за накопившихся долгов. С этого момента поставки газа по ГТС страны ограничиваются европейским транзитом, сама Украина отбор газа для себя не ведет.
http://lenta.ru/news/2014/08/20/gaspricegrowth/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 21 Августа 2014, 17:22:01 | Сообщение # 103 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| «Нафтогаз Украины» отказался принимать от «Газпрома» деньги за транзит
Компания «Нафтогаз Украины» отказалась принимать перечисленные ей «Газпромом» в качестве платы за транзит газа в Европу $10,54 млн.
«Нафтогаз Украины» считает этот платеж ошибочным. Вопрос изучается, компания планирует вернуть средства назад «Газпрому», — сообщили в пресс-службе украинской компании.
Заявление "Нафтогаза" об ошибочности авансового платежа "Газпрома" на сам транзит не повлияет, заявил РбК представитель пресс-службы украинской компании
В Газпроме РБК пояснили, что компания осуществила платеж в соответствии с контрактными условиями.
"По контракту за транзит у нас система "постоплаты", выплаченные в 2012-2013 авансы - это не сложившаяся практика, а отдельное решение в ответ на просьбу "Нафтогаза" в связи с тяжелым финансовым положением", - передал через пресс-службу официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.
Ранее сегодня Куприянов заявил, что в связи с исчерпанием ранее внесенных авансовых платежей за транзит концерн перечислил «Нафтогазу» дополнительные $10,54 млн.
«Несмотря на имеющуюся гигантскую задолженность «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» за поставленный природный газ, отсутствие оформленных актов сдачи-приемки услуг по транзиту газа и соответствующих счетов-фактур, «Газпром», руководствуясь принципом обязательности выполнения взятых на себя контрактных обязательств, как надежный поставщик и партнер произвел дополнительный платеж в счет оплаты за транзит в июле в адрес «Нафтогаза Украины», — пояснил Куприянов.
Представитель «Газпрома» отметил: компания ожидает, что и «Нафтогаз» исполнит свои обязательства по погашению долга и обеспечению беспрепятственного транзита газа через территорию Украины.
Ранее «Нафтогаз» предупредил своих европейских партнеров о возможности повторения кризиса 2009 года и прекращении поставок российского газа. Чтобы избежать кризиса, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев предложил перенести точку закупки газа европейскими компаниями с западной границы Украины на западную границу России. По его словам, это позволит обеспечить надежный транзит газа в ЕС, так как Газпром лишится возможности угрожать европейцам прекращением поставок, используя необоснованные обвинения о несанкционированном отборе газа Украиной.
«Закупка российского газа на границе Украины с Россией предоставит европейским газовым компаниям возможность распоряжаться своим газом уже на территории Украины, в том числе использовать значительные мощности подземных хранилищ газа на западе нашего государства. Украина, в свою очередь, получит прямое соединение с европейскими операторами газовых сетей. Такая структура транзита является выгодной для обеих сторон», — заявил Коболев.
14 августа 2014 года Верховная рада приняла закон «О санкциях», разрешающий вводить экономические и другие ограничительные меры в отношении других государств, а также иностранных юридических или физических лиц. Среди предусмотренных законом санкций есть частичное или полное прекращение транзита ресурсов, в соответствии с которым власти Украины могут остановить прокачку через территорию страны российского газа.
Ранее «Нафтогаз Украины» предупредил о том, что принятие Верховной радой закона «О санкциях» может «ограничить или исключить дальнейшее предоставление газотранспортных услуг определенным контрагентам». Компания предложила контрагентам, которые не находятся под санкциями, заключать прямые контракты с оператором украинской газотранспортной системы.
16 июня 2014 года «Газпром» объявил о переводе поставок на Украину в режим предоплаты. Официальный представитель компании Сергей Куприянов пояснил, что решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины». На тот момент просроченная задолженность украинской компании за поставленный российский газ составляла $4,458 млрд: $1,451 млрд — за ноябрь–декабрь 2013 года и $3,007 млрд — за апрель–май 2014 года.
С середины июня 2014 года «Нафтогаз Украины» получает российский газ только в оплаченных объемах. Де-факто поставки российского газа на Украину прекращены.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/21/08/2014/944179.shtml
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 21 Августа 2014, 17:28:22 | Сообщение # 104 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Немецкие эксперты признали, что у Европы нет альтернативы российскому газу
Ни один поставщик энергоресурсов не сможет заменить Россию в Европе, все разговоры об американском или азербайджанском газе не следует принимать всерьез, заявили 21 августа в ходе видеомоста немецкие эксперты, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
"Западная Европа сегодня не может пережить зиму без российского газа, - заявил руководитель Германского энергетического агентства Штефан Колер. - У нас, в Европе, примерно 14% российского газа, мы говорим о том, что нам надо добиться независимости от российского газа, но покупаем все больше". Он назвал несерьезными рассуждения о том, что Россию могут заменить США, поскольку цена более дешевого американского газа существенно вырастет после сжижения и транспортировки. Не сможет обеспечить Европу газом и Азербайджан, поскольку он добывает на порядок меньше этого вида топлива, чем Россия. Немецкий эксперт надеется, что политическая обстановка не приведет к прекращению транзита российского газа через Украину. "Это имело бы ужасные последствия для Европы", - отметил он. Штефан Колер считает, что предстоящая 26 августа в Минске встреча президентов России и Украины будет способствовать нормализации ситуации на Украине, в том числе в вопросах обеспечения бесперебойных поставок энергоносителей.
До 2035 года США вряд ли начнут экспорт газа в Европу, поскольку не располагают необходимой инфраструктурой, считает директор Берлинского центра изучения Каспийского моря, эксперт по вопросам энергетики Германского общества внешней политики Беруз Абдолванд. Кроме того, создание инфраструктуры для поставок сжиженного газа в ЕС и сокращение объемов на внутреннем рынке из-за экспорта газа могут привести к повышению цен в самих США, что будет иметь негативные последствия для национальной экономики. "Дебаты журналистов о поставках сжиженного газа должны вестись в сослагательном наклонении, - считает Абдолванд. - Пока что реальных возможностей для этого нет".
В свою очередь Россия готова обеспечить поставки не только потребляемых сегодня Евросоюзом 165 млрд кубометров газа, но и увеличить эту цифру до 200 млрд за счет новых и уже имеющихся месторождений, считает глава комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. Он также уверен, что возможные проблемы с транзитом Брюссель должен самостоятельно урегулировать с киевским руководством.
Эксперты высказались за продолжение сотрудничества Европы с Россией в сфере энергетики, которое должно вестись с опорой на экономическую целесообразность, а не на политическую конъюнктуру.
http://www.regnum.ru/news/polit/1838853.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Рашид56 | Дата: Четверг, 21 Августа 2014, 21:06:29 | Сообщение # 105 |
Группа: Модератор
Сообщений: 19696
Статус: Отсутствует
| Цитата ВладС (  ) нет альтернативы российскому газу
А укры считают по - другому


Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
|
|
| |