Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Трубадуры Украины и не только (Информация и комментарии пользователей на сайте Авиация СГВ)
Трубадуры Украины и не только
ВладСДата: Четверг, 17 Августа 2017, 15.29.10 | Сообщение # 871
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
"Газпром" с начала года увеличил поставки газа в Турцию на 22,4%

МОСКВА, 17 авг — РИА Новости. "Газпром" с 1 января по 15 августа увеличил экспорт газа в Турцию на 22,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, говорится в сообщении компании.

"С 1 января по 15 августа 2017 года выросли поставки российского газа в Турцию, на юг и юго-восток Европы. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года экспорт в Турцию увеличился на 22,4%, в Грецию — на 13,2%, в Сербию — на 40,8%, в Болгарию — на 11,1%, в Венгрию — на 24,4%", — говорится в сообщении.

Экспорт газа в дальнее зарубежье за это время вырос на 12% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — до 118,3 миллиарда кубометров, отмечали в холдинге накануне.

В начале июня зампред правления компании Александр Медведев сообщил, что в 2017 году "Газпром" может экспортировать в дальнее зарубежье 180 миллиардов кубометров газа.

В 2016 году концерн увеличил поставки газа в дальнее зарубежье на 12,5% — более чем до 179,3 миллиарда кубометров, что стало историческим максимумом.

https://ria.ru/economy/20170817/1500510897.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 18 Августа 2017, 12.41.28 | Сообщение # 872
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
"Газпром" уложил порядка 170 км труб "Турецкого потока" по дну Черного моря

ИЗМИР, 18 августа. /ТАСС/. "Газпром" уложил около 170 км "Турецкого потока" по дну Черного моря, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак, выступая на пленарной сессии международной выставки в Измире.

"Успешно реализуется проект по строительству газопровода "Турецкий поток", который призван повысить энергобезопасность Турции и Европейского союза в целом. В мае текущего года у российского побережья Черного моря началось строительство газопровода. На настоящий момент уложено свыше 170 км газопровода", - сказал он.

http://tass.ru/ekonomika/4490316


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 23 Августа 2017, 20.42.27 | Сообщение # 873
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Литовский премьер раскритиковал экспорт белорусских нефтепродуктов через порты России

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис 17 августа выступил против предложения Президента РФ Владимира Путина договориться с Белоруссией о транспортировке белорусских нефтепродуктов, полученных из российской нефти, через российские порты и железные дороги.

Глава литовского правительства предупредил официальный Минск о экономических потерях в случае ненаправления грузов по железным дорогам России через порты России. Более того, политик отметил, что эти шаги являются «стратегически опасными, если иметь в виду, что эти порты замерзающие и климатические условия там совершенно иные». «Это особенно чувствительно, когда речь идёт о перевозке нефтепродуктов», — заметил премьер в интервью радиостанции «Жиню радияс».

Между тем порт Усть Луга — практически назамерзающий, а Россия к тому же предлагает Белоруссии 50-процентные скидки на транзит нефтепродуктов через свои порты.

Литовский премьер также обвинил Россию в принятии политических решений без учёта экономических интересов, хотя именно Литва в последние годы предпринимала подобные шаги в энергетической сфере, пытаясь отказаться от топлива Газпрома в пользу сжиженного газа Норвегии и США, поддерживая вопреки мнению Еврокомиссии санкции США против «Северного потока-2».

https://www.pnp.ru/politic....ii.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 26 Августа 2017, 14.09.30 | Сообщение # 874
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Южный газовый коридор" останется без газа

Shell планирует закупать газ на месторождении Левиафан и поставлять его в Египет с целью возобновления производства СПГ в этой стране. Планы Shell могут оставить без израильского газа "Южный газовый коридор", что негативно скажется на рентабельности этого проекта. Азербайджан, который должен поставлять газ в Европу по "Южному газовому коридору", намерен увеличить закупки топлива у "Газпрома".

Израильский газ для египетского завода

В настоящее время Shell ведет переговоры о закупках природного газа с месторождения Левиафан, расположенного на средиземноморском шельфе Израиля. Англо-голландская компания планирует поставлять израильский газ в Египет вместе с кипрским газом с месторождения Афродита. Левиафан и Афродита могут быть соединены с гигантским – по западным меркам – месторождением Зохр на шельфе Египта, открытым в 2015 году итальянской ENI. По предварительным данным, Зохр может содержать до 850 млрд куб. м природного газа. План освоения месторождения предусматривает строительство трубопровода до средиземноморского побережья Египта.

Западные источники сообщают, что Shell готова закупать не менее 5 млрд куб. м израильского газа в год. Поставки газа с Левиафана и Афродиты позволят загрузить египетский СПГ-завод в Идку, совладельцем которого англо-голландская компания стала после поглощения British Gas в начале 2015 года. Этот завод мощностью 7,2 млн т/г долгое время простаивал из-за отсутствия сырья. В 2013 году Египет стал нетто-импортером газа из-за истощения собственных месторождений и растущего внутреннего потребления в стране. В прошлом году удалось возобновить производство, но в минимально объеме – 0,5 млн т.

Либеральная политика президента Египта Абдель Аль-Сиси в области энергетики позволяет Shell закупать газ за рубежом для загрузки СПГ-завода в Идку. В начале августа в стране был принят закон, разрешающий частным компаниям импортировать природный газ для собственных нужд.

В стратегии развития Shell газовому бизнесу уделяется особое внимание, особенно производству СПГ. Компания стремится возобновить работу СПГ-завода в Египте, опираясь на большие ресурсы Восточного Средиземноморья. В Shell считают, что экспорт СПГ обеспечит доставку добываемого в регионе газа на любой рынок, а не только в соседние страны.

Shell предлагает объединить усилия

Левиафан – крупнейшее газовое месторождение, открытое на шельфе Израиля. Изначально его запасы оценивались в 620 млрд куб. м. Однако в действительности газа оказалось на 20% меньше, в связи в чем в Израиле разразился большой скандал. Nobel Energy и Delek Drilling обвинялись в преднамеренным завышении запасов с целью получения более высоких квот на экспорт. По данным министерства энергетики Израиля, запасы Левиафана составляют около 500 млрд куб. м.

После открытия месторождения в 2010 году "Газпром" проявлял интерес к его разработке, но позже отказался от этой идеи из-за больших рисков и низкой экономической непривлекательности проекта.

Разработчики Левиафана – американская Nobel Energy и израильская Delek Drilling – остро нуждаются в средствах для проведения эксплуатационного бурения и начала промышленной добычи газа. Первая стадия разработки оценивается в $3,8 млрд и обеспечит добычу в объеме 9 млрд куб. м/г. Долгосрочный контракт с Shell на поставку газа позволит привлечь необходимые средства.

Кроме того, Shell, Nobel Energy и Delek Drilling являются совладельцами месторождения Афродита, запасы которого невелики – менее 130 млрд куб. м. Расстояние между Афродитой и Левиафаном не превышает 40 км, что заставляет компании задуматься об объединении усилий и комплексной разработке этих месторождений. Это обеспечит синергетический эффект, снизит издержки и повысит рентабельность.

Куда пристроить израильский газ?

Nobel Energy и Derek Drilling неоднократно высказывали намерение поставлять газ на рынок Европы и нашли поддержку в израильском правительстве. По заявлениям ряда официальных лиц, благодаря открытию Левиафана Израиль способен экспортировать до 30 млрд куб. м/г. Однако согласно плану разработки месторождения, максимальная добыча на Левиафане должна составить 21 млрд куб. м.

Сначала рассматривался проект строительства трубопровода в Грецию и далее в Италию. Однако проект оказался лишком затратным, поскольку для его реализации необходимо проложить трубопровод протяженностью около 2 тыс. км, большая часть которого пройдет по дну Средиземного моря.

Другой проект предполагает строительство трубопровода через Кипр в Турцию, где он должен быть подсоединен к TANAP – трансанатолийскому газопроводу. Азербайджан и Турция участвуют в проекте "Южный газовый коридор", который должен обеспечить доставку на европейский рынок азербайджанского газа. TANAP является ключевым звеном этого проекта.

Во время проведения XXII Всемирного нефтегазового конгресса в Стамбуле министр национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения Израиля Юваль Штайниц заявил, что до конца этого года должно быть подписано межправительственное соглашение о строительстве трубопровода, который свяжет Левиафан и TANAP.

Турция приветствует планы Израиля поставлять газ в Европу через свою территорию, поскольку это обеспечит полную загрузку TANAP и гарантирует его окупаемость. Ряд экспертов высказывают сомнение в экономический целесообразности проекта "Южный газовый коридор" из-за небольшого объема поставок – 16 млрд куб. м, из который только 10 млрд куб. м предназначены для Европы – и ограниченных возможностей Азербайджана.

Экспорт израильского газа по "Южному газовому коридору" мог бы повысить рентабельность проекта, но только в том случае, если Nobel Energy и Delek Drilling откажутся от сотрудничества с Shell.

"Южный газовый коридор" - проект, поддерживаемый ЕС – является конкурентом газопровода "Турецкий поток", строительство которого ведет "Газпром".

Азербайджанский газ – в Европу, российский – в Азербайджан

В сентябре 2015 года "Газпром" начал поставки природного газа в Азербайджан в соответствии с пятилетним договором между российской компанией и ГНКАР (Государственной нефтяной компанией Азербайджанской республики) в объеме 2 млрд куб. м/г. Однако этого объема оказалось недостаточно, и в прошлом году ГНКАР сообщила о планах увеличения импорта газа из России до 5 млрд куб. м/г.

В конце августа этого года главы "Газпрома" и ГНКАР Алексей Миллер и Ровнаг Абдуллаев снова провели переговоры об увеличении поставок газа из России. Поставки "Газпрома" необходимы, поскольку ресурсы Азербайджана не позволяют одновременно удовлетворить растущие потребности страны и осуществлять поставки по "Южному газовому коридору" в Европу.

По данным компании ВР, в первом полугодии 2017 года объемы добычи на Шах-Дениз сократились на 5,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года – до 5,1 млрд куб. м. ВР возглавляет консорциум компаний, который разрабатывает Шах-Дениз. Это месторождение на шельфе Каспия является ресурсной базой для "Южного газового коридора". При этом, операционные затраты возросли на 10,7% в годовом исчислении - до $249 млн. Капитальные затраты составили $1,64 млрд и были направлены на реализацию второй стадии разработки Шах-Дениз.

Консорциум во главе с ВР планирует в рамках второй стадии увеличить объемы извлечения газа до 25 млрд куб. м/г. В прошлом году на Шах-Дениз было добыто 9,9 млрд куб. м.

http://1prime.ru/article....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 30 Августа 2017, 00.14.48 | Сообщение # 875
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Гройсман объяснил подорожание сжиженного газа "диверсией" против Украины

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал "диверсией" ситуацию на рынке сжиженного газа, который резко подорожал в течение последних недель.

"Я хочу, чтобы службы, от кого это зависит, навели порядок на рынке автомобильного газа. Резкое повышение цены на сжиженный газ имеет все признаки сговора. Рынок лихорадит… Это диверсия против Украины. Мы должны защитить внутреннего потребителя — рядовых граждан", — цитирует слова Гройсмана пресс-служба кабмина.

Гройсман также поручил профильным министерствам, Антимонопольному комитету (АМКУ), фискальной службе и правоохранительным органам разобраться с ситуацией на рынке и выяснить причины бесконтрольного повышения цен на газ, а также принять меры по снижению его стоимости.

"Это следствие монополии. Сейчас я требую от АМКУ более решительных действий, а еще прошу всю информацию — сколько было трейдеров, кто сегодня работает на рынке, каковы источники поставок топлива — и эту статистику я положу на стол президенту Украины… А сейчас должны достичь четкой договоренности с участниками — они должны принять меры по минимизации цены в ближайшие недели", — заявил Гройсман.

Украинские производители сжиженного газа — "Укргаздобыча", "Укрнафта", "Укртатнафта" и частные компании — покрывают не более 20% потребностей рынка, остальное Киев импортирует из России, Белоруссии, Казахстана и других стран. В Минэкономики ранее отмечали, что к дефициту сжиженного газа и росту его цены привели "ограничения со стороны России".

Глава Минэкономики Степан Кубив на прошлой неделе поручил профильным ведомствам проанализировать ситуацию на рынке сниженного газа. Депутат Верховной рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко заявил, что подорожание топлива обусловлено давлением Службы безопасности Украины на трейдеров.

https://ria.ru/world/20170829/1501322655.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 30 Августа 2017, 08.29.28 | Сообщение # 876
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Первая скважина России в Черном море: «Роснефть» и Eni забурятся в октябре

Буровая установка, которая будет искать нефть и газ в Черном море для «Роснефти» и итальянской Eni, уже направляется к месту работ. Об этом вчера заявил заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов. «Компания („Роснефть“) идет в графике, заявленном в своей программе. Надеюсь, что все состоится успешно… По моей информации, буровая вышла… из порта и идет в сторону Черного моря», — сказал замглавы Минэнерго. Ранее председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что буровые работы на Западно-Черноморском участке начнутся во второй половине лета. По нашим данным, бурение параметрической скважины начнется не раньше октября.

Позавчера полупогружная плавучая буровая установка (ППБУ) Scarabeo 9 итальянской компании Saipem покинула порт Лас-Пальмаса на Канарских островах в Атлантическом океане и движется сейчас в сторону Гибралтарского пролива со скоростью 5,1 узла (около 10 километров в час). По данным навигационного портала Marinetraffic, ППБУ следует в румынскую Констанцу, куда должна прибыть 20 сентября. Там на установке проведут операцию по монтажу буровой вышки. Дело в том, что высота Scarabeo 9 составляет не менее 80 метров, а для прохода под мостами Босфорского пролива не должна превышать 60 метров. Поэтому летом ППБУ находилась в порту Лас-Пальмаса, где проходили работы, как сообщала Saipem, по модификации — демонтажу части буровой вышки и превращению ее в съемную. Эту часть работ также оплачивает заказчик, заявили в итальянской компании.

После Констанцы буровая установка Scarabeo 9 уже отправится к российским берегам и начнет подготовку к бурению, которая займет не менее недели. Таким образом, бурение в Черном море начнется не раньше октября.

Работы будут вести на участке Вал Шатского Западно-Черноморской площади, что в 100 километрах от побережья между Новороссийском и Туапсе. По соглашению об освоении площади с «Роснефтью», подписанном в 2012 году, итальянская Eni полностью оплачивает геологоразведочные работы. В самом проекте итальянцы владеют 33%, остальное принадлежит «Роснефти». По данным российской компании, всего площадь может содержать 1,36 млрд тонн условного топлива. Однако подтвердить их наличие может только поисково-разведочное бурение, которое и будет вести ППБУ Scarabeo 9.



Как сообщила итальянская Saipem, по подписанному в мае контракту с Eni, буровая установка пробурит в Черном море одну скважину. Возможно строительство еще одной, но все будет зависеть от первоначальных результатов, говорится уже в отчете Saipem за первый квартал 2017 года. Работы будут вестись при глубине моря до 2200 метров. В компании также сообщили, что стоимость фрахта буровой установки среднерыночная. По данным специализированного издания Offshore, сегодня она составляет для буровых установок класса Scarabeo 9 $ 272 тыс. в сутки. Источник РБК называл похожую цифру — $ 300 тыс. По его словам, бурение одной скважины займет около полутора месяцев. Фрахт Scarabeo 9 для ее строительства обойдется, таким образом, итальянской Eni примерно в $ 15 млн. Общая стоимость скважины будет куда выше, так как в нее не включены трубы, необходимые растворы, обслуживание буровой установки судами-снабжения и прочие расходы. Ранее стоимость бурения глубоководной скважины в Черном море составляла около $ 100 млн. Хотя после падения цен на нефть снизились и ставки фрахта буровых установок — более чем вдвое.

Главное отличие совместного проекта «Роснефти» и Eni от остальных нынешних шельфовых проектов в России — впервые построят скважину в Черном море (без учета Крыма, где они бурились при Украине, а с 2014-го построили несколько на уже действующем Одесском месторождении). При этом именно бурение показывает реальные запасы нефти и газа или их отсутствие. Сейсморазведка позволяет получать данные лишь о возможном их наличии.

Кроме того, совместный российско-итальянский проект подпадает под санкции ЕС и требует специальных разрешений итальянских и европейских регуляторов на участие в проекте европейских компаний, использование буровой установки и предоставления услуг по ее работе. Нынешняя же ситуация показывает, вероятно, что все согласования пройдены и санкционные настроения в Европе смягчились. Поэтому начало работы Scarabeo 9 в Черном море может стать неким прорывом в отношениях ЕС и России.

Ранее ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков говорил EADaily, что стремление Eni продолжать сотрудничество с «Россией» надо рассматривать в комплексе, так как у компании с «Роснефтью» немало и других проектов (например, освоение гигантского месторождения Зор на шельфе Египта), а открытие месторождения в Черном море, где развита инфраструктура, позволит итальянской компании записать его себе в актив и улучшить свое положение на рынке.

«Россия продолжает оставаться одним из самых привлекательных нефтегазовых рынков. Здесь есть политическая стабильность, себестоимость добычи нефти и газа достаточно низкие, а альтернативой могут быть удаленные от континента глубоководные регионы с высокой себестоимостью или страны с нестабильной политической ситуацией», — сказал Игорь Юшков.

Напомним, что ранее возобновить свой черноморский проект с «Роснефтью» пыталась американская Exxon Mobil. Однако в Вашингтоне не выдали соответствующего разрешения на работы на Туапсинском прогибе. Принятый же пакет новых антироссийских санкций ставит крест на возможности возобновления проекта в ближайшие годы. Кстати, под действие нового закона, подписанного Дональдом Трампом, попадает и совместная деятельность Eni и «Роснефти». В том числе в Египте, где российская компания владеет 35%, что превышает по санкционному пакет допустимое участие россиян в нефтегазовых проектах, чтобы западные компании не попадали под ограничения. Правда, санкции накладываются на них не автоматически, а в каждом отдельном случае и отдельным решением президента США. Как сообщали американские СМИ, Дональд Трамп был недоволен принятием антироссийского законопроекта, но из-за постоянных обвинений в его связях с Россией был вынужден подписать документ.

https://eadaily.com/ru....ktyabre


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 02 Сентября 2017, 08.16.27 | Сообщение # 877
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Турецкий поток» дотянули до Турции



Строительство «Турецкого потока» на территории и в водах России, похоже, завершено. По данным навигационного портала Marinetraffic, трубоукладчик Pioneering Spirit, ведущий работы по строительству газопровода, находится на границе с экономической зоной Турции и, возможно, уже вошел в нее. Последний раз судно передало сигнал по AIS (автоматической системе идентификации) 29 августа и находилось примерно в 200 км от берега в Черном море. Его скорость при этом составляла 0,1 узла (4,4 километров в сутки). Как мы уже писали, в августе укладка газопровода составляла в среднем 3,5 км в день.

Судя по расположению и возможному продвижению в последние три дня, трубоукладчик Pioneering Spirit уже уложил 190−200 километров первой нитки «Турецкого потока». Сейчас работы ведутся на ультра-глубоководье (до 2200 метров) и на мелководье судно выйдет уже к концу маршрута — у самых берегов Турции. Расположение Pioneering Spirit подтверждается и данными по нидерландским судну снабжения Siem Spearfish и грузовому судну Flevogracht, которые еще 1 августа доставило трубы из болгарской Варны. 29 августа они находились в районе трубоукладчика.

Любопытно, что закончить свою работу в Черном море, по данным Marinetraffic, трубоукладчик должен 1 ноября, однако, по техническим характеристикам, за два месяца Pioneering Spirit сможет уложить не более 300 километров при необходимых еще 700 км. Если данные верны, то, возможно, речь идет о некоем перерыве на время зимних штормов, так как в ноябре и декабре работы могут прийтись на самый центр Черного моря. Как уже сообщало EADaily, в конце июня во время посещения трубоукладчика Pioneering Spirit глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил президенту России, что строительство первой нитки «Турецкого потока» завершится в марте следующего года, а второй — в 2019 году.

В любом случае, 21% первой нитки газопровода «Турецкий поток» уже уложен и даже перерыв не помешает выполнить строительство морской части газопровода протяженностью 937 км в срок. Работы, судя по темпу, ведутся быстрее графика. Данные о ходе строительства газопровода подтверждает сообщение председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, которое он сделал вчера. По его словам, по двум ниткам уложено уже 220 километров. Таким образом, длина второй нитки газопровода составляет 20−30 километров и она полностью уложена на мелководье. В том районе, напротив сейчас находится норвежское судно снабжения Normand Poseidon, которое также участвует в работах по строительству газопровода. Работы по укладке мелководной части двух ниток газопровода осуществлял другой трубоукладчик швейцарской компании Allseas — Audacia. Это судно уже покинуло Черное море и находится в испанском Кадисе.

В середине августа министр энергетики России Александр Новак заявил о том, что согласована точка выхода газопровода на сухопутную часть Турции: «Там были разные взгляды, где это должно быть. Изначально согласовывалась точка севернее поселка Кыйыкей. Об этом и договорились, и турецкие партнеры подтвердили. Она наиболее эффективна и оптимальна с экономической и географической точек зрения».

Две нитки газопровода «Турецкий поток» обеспечат поставки 32 млрд кубометров газа в год в обход Украины. По первой — 12 млрд будут поступать на внутренний рынок Турции, а остальные 4 млрд кубометров, как заявляли турецкие власти, подадут в строящийся «Южный газовый коридор» из Азербайджана в Грецию и Италию.

По второй нитке «Турецкого потока» весь газ планируется подавать в Европу. В феврале прошлого года «Газпром», Edison SpA и DEPA SA подписали меморандум о взаимопонимании по поставкам природного газа из России в Грецию и из Греции в Италию. Еще один вариант — подача газа через Болгарию, которая планирует строить газовый хаб и рассчитывает в основном на российский газ. Глава «Газпрома» отметил, как передает «Интерфакс», что спрос на российский газ в Южной и Юго-Восточной Европе быстро растет. «В странах этого региона темпы роста действительно впечатляют, — сказал Алексей Миллер. — В Турции почти на 26% повысился спрос, в Греции — на 12%, в Болгарии — на 14%, в Венгрии — на 31%, в Сербии — на 47%, в Австрии — на 77,5%».

Напомним, что в Черном море из России в Турцию уже проложен один газопровод — «Голубой поток». Его «Газпром» построил в 2002 году. По магистрали протяженностью 1213 километров в прошлом году подали около 13 млрд кубометров газа.

Строительство «Турецкого потока» станет существенным ударом по Украине. «Для Украины реализация этого проекта будет иметь негативные последствия, не такие большие, как от „Северного потока“, но потеря приблизительно 15 миллиардов кубометров транзита из 70 миллиардов кубометров текущих — это очень большая сумма», — заявил ранее глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. Сегодня Украина получает за транзит российского газа около $ 2 млрд в год, а строительство «Северного потока-2» и «Турецкого потока» снизят поступления в пять раз. После окончания действия контракта и ввода в эксплуатацию двух новых обходных магистралей «Газпром» планирует снизить транзит через Украину до 15 млрд кубометров в год.

В тоже время «Турецкий поток» может попасть под новые антироссийские санкции, закон о которых на днях подписал президент США Дональд Трамп. По ним, иностранным компаниям запрещено инвестировать или предоставлять товары и услуги для российских газопроводных проектов на сумму более $ 5 млн в год. Строительство «Турецкого потока» сейчас обеспечивает трубоукладчик швейцарской компании Allseas. По данным экспертов, стоимость фрахта может составлять 250−300 тысяч евро в сутки. Сама компания комментариев по поводу возможных последствий от антироссийских санкций США не давала.

https://eadaily.com/ru....ce=smi2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 02 Сентября 2017, 20.23.00 | Сообщение # 878
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Северный поток-2"

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Подробнее о реализации этого проекта – в инфографике Ria.ru



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 02 Сентября 2017, 20.33.00 | Сообщение # 879
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СМИ: в Дании подготовили закон о запрете строительства "Северного потока-2"

Правительство Дании выступило с законодательной инициативой, которая позволит блокировать строительство газопроводов типа "Северный поток-2", если профильные ведомства сочтут, что представленные проекты противоречат национальным интересами и международным обязательствам страны. Об этом сообщает газета Politiken.

Ранее вопросами в этой сфере занималось Датское энергетическое агентство. После принятия законопроекта все необходимые полномочия получит МИД страны.

"По нашим оценкам, решение об отказе от строительства трубопровода в территориальных водах лучше всего принимать на министерском уровне", — гласит комментарий к документу.

Издание отмечает, что Дания сегодня находится в непростой ситуации, поскольку Польша и страны Балтии требуют от нее запрета на строительство "Северного потока-2", в то время как Берлин намерен довести прокладку магистрали до конца.
США против "Северного потока"

Противники российского проекта активизировались после того, как президент США Дональд Трамп подписал указ, который предусматривает введение санкций против лиц, инвестирующих в строительство российских экспортных трубопроводов. Кроме того, Штаты получили возможность штрафовать фирмы, которые поставляют технологии для реализации энергетических проектов. Некоторые эксперты выразили мнение, что новые шаги Вашингтона серьезно затормозят строительство "Северного потока-2".

Позднее начальник финансово-экономического департамента "Газпрома" Александр Иванников пояснил, что санкции США не помешают прокладке газопровода.

"Настолько размытый законопроект, что на сегодняшний момент даже западные юридические компании не могут дать четкого ответа на вопрос, что можно, а что нельзя. По предварительной оценке, он никоим образом не сокращает возможность заимствования в целом "Газпромом" на внешних рынках… Пока все остается в прежних планах и не вызывает никакой ненормативной деятельности ни внутри "Газпрома", ни у наших партнеров", — отметил Иванников.
Забота о собственной выгоде

После подписания указа о новых санкциях в российском МИД подчеркнули, что Вашингтон, как и другие противники "Северного потока-2", руководствуются корыстными интересами и стремлением навредить России.

"Противники "Северного потока-2" заботятся отнюдь не об энергобезопасности Европы, а о собственной выгоде, либо руководствуются стремлением навредить России. Разумеется, может просматриваться попытка "убить двух зайцев одним выстрелом" — заявили в министерстве.
Угроза тюленям

Одним из главных противников "Северного потока-2" в ЕС является Эстония. В июле в Министерстве окружающей среды республики заявили, что прокладка газопровода может навредить тюленям, обитающим в Финском заливе.

"Результаты анализа показывают, что строительство газопровода, в частности взрывные работы при его прокладке, могут повредить слуховые органы тюленей и нанести им другие травмы. Угроза для морских млекопитающих должна быть сведена к минимуму, популяция тюленей сокращается", — говорится в докладе ведомства.

Раскол в ЕС

В 2016 году премьер-министры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии, Румынии и президент Литвы направили в Еврокомиссию письмо, в котором выступили против прокладки "Северного потока-2".

"Он сильно повлияет на развитие рынка газа и на маршруты его перевозки в регионе, в особенности на транзитный путь через Украину", — говорилось в послании на имя председателя ЕК.

При этом ряд стран ЕС занимает противоположную позицию. Так, в августе глава МИД ФРГ Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн раскритиковали новые санкции США и подчеркнули, что строительство "Северного потока-2" отвечает интересам Евросоюза.

https://ria.ru/world/20170902/1501637729.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 03 Сентября 2017, 23.36.29 | Сообщение # 880
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Литва вновь предлагает Латвии и Эстонии дорогой сжиженный газ

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис сегодня, 9 июня, в Клайпеде принимал премьеров Латвии и Эстонии, сообщили ИА REGNUM в правительстве Литвы.

Посетив терминал СПГ, премьеры стран Прибалтики обсудили возможности развития совместной газовой инфраструктуры для укрепления энергетической независимости и сокращения расходов жителей.

«Очевидно, что только сотрудничая, а не конкурируя, мы сумеем привлечь субсидии и инвестиции ЕС в создаваемый общий региональный газовый рынок. Кроме того, соединив каналы поставки газа, мы могли бы снизить издержки содержания их инфраструктуры и тем самым — общий уровень цен на газ для потребителей», — сказал Сквернялис.

По его словам, на сегодняшней встрече особое внимание было уделено не только сотрудничеству в сфере поставки и хранения газа, но и всем проектам, выгодным всем странам в экономическом плане.

«На встрече премьеру Латвии Марису Кучинскису и премьеру Эстонии Юри Ратасу была представлена деятельность клайпедского терминала СПГ, было рассмотрено, какую пользу для региона создавало бы приобретение корабля-хранилища СПГ Independence при использовании финансовой поддержки ЕС», — подчёркивает пресс-служба литовского правительства.

«Хочу подчеркнуть, что терминал СПГ в Клайпеде вместе с подземным хранилищем газа в Латвии и точкой доступа к СПГ средних размеров в Эстонии позволит гарантировать необходимый уровень безопасности и диверсификации поставки газа в странах Прибалтики», — сказал премьер Литвы.

Однако, каких-то заявлений или подписания документов по итогам встречи не состоялось, а обещания латвийский и эстонский премьеры — не сделали. «Премьеры всех трех стран Прибалтики договорились и дальше тесно сотрудничать, стремясь к экономически выгодным для Балтийского региона решениям, что гарантировало бы конкурентоспособность и надежную поставку газа», — заключили в канцелярии правительства Литвы.

Напомним, СПГ-терминал в Клайпеде строился для обеспечения газа всех трёх стран, однако ни Латвия, ни Эстония, не спешат покупать газ из Литвы, предпочитая российский газ, который дешевле сжиженного норвежского. Из-за этого СПГ-терминал в Клайпеде работает лишь на треть своих мощностей, а газ сбывается в принудительном порядке населению Литвы и литовским коммерческим компаниям.

https://regnum.ru/news....5449852


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 03 Сентября 2017, 23.57.29 | Сообщение # 881
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СМИ: "Укрпочта" может начать поставки газа на Украине

Почта Украины подала заявку на получение лицензии для поставок природного газа, сообщили СМИ.

Украинская компания-оператор по оказанию услуг почтовой связи для населения "Укрпочта" может получить право на осуществление в стране поставок газа для потребителей. Об этом на Украине пишут в местных СМИ. Заявку должны будут рассмотреть 7 сентября.

О намерениях "Укрпочты" в приобретении соответствующей лицензии, необходимой для поставок голубого топлива, в частности, можно судить по изменениям на официальном сайте компании, где уже появился новый раздел, в котором перечислены правила для осуществления поставок природного газа.

https://rueconomics.ru/272329-....om_copy


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 07 Сентября 2017, 16.03.36 | Сообщение # 882
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
"Нафтогаз" призвал ЕС покупать российский газ на восточной границе Украины

МОСКВА, 13 июн — РИА Новости. "Нафтогаз Украины" в очередной раз призвал европейских покупателей российского газа приобретать топливо на российско-украинской границе, уверяя, что это выгоднее нынешней схемы, когда покупатели получают газ на границе Украины и ЕС. С таким заявлением коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко выступил на Дне украинской энергетики в Лондоне, передает агентство Блумберг.

Так, Италия сможет получить газ по более низкой цене, чем если бы он шел по "Северному потоку", сказал Витренко. Итальянские компании смогут поставить российский газ в Италию или Германию или продать его на Украине.

"Все это означает экономические преимущества от перемещения пунктов доставки дальше на восток (Украины — ред.), насколько это возможно, для покупателей из Италии, Франции, даже Австрии. Может, только для немецких компаний было бы целесообразнее использовать "Северный поток — 2" для прямых поставок", — заявил Витренко.

Украина выступает последовательным противником проекта "Северный поток — 2", который предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. В Киеве считают, что это ухудшит положение Украины как транзитера российского газа в ЕС. Cрок действия контракта на транзит газа из России истекает в конце 2019 года. В России не раз заявляли о рисках транзита газа через Украину.

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" с 2014 года ведут разбирательства в Стокгольмском арбитраже относительно положений контрактов на поставку и транзит газа.

https://ria.ru/economy/20170613/1496370722.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 10 Сентября 2017, 10.01.53 | Сообщение # 883
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Новак: Россия готова сохранить транзит газа через Украину, если это выгодно

Россия готова частично сохранить транзит газа через Украину в том случае, если это окажется выгоднее, чем поставлять ресурс по новым газопроводам. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак в интервью телеканалу РБК.

«Наша позиция такова, что этот вопрос может обсуждаться, — сказал министр. — Он может обсуждаться, если условия будут гораздо выгоднее, чем транспорт по новой инфраструктуре, которая строится. Наверное, какой-то объем транспортировки через территорию Украины останется». Однако в настоящее время стоимость транспортировки газа по новым магистралям значительно ниже, добавил он.

По словам Новака, на сегодняшний день планы по строительству ориентированы на завершение проектов до конца 2019 года — и «Турецкого потока», и «Северного потока-2». К этому времени закончится и транзитный контракт с Украиной.

Новак уточнил, что наиболее интересен и коммерчески выгоден проект «Северный поток-2». «Во-первых, это более короткий вариант поставки газа в Европу. Кроме того, добыча газа сместилась из Западной Сибири на север России — и это уже экономия для потребителей и для транспортирующей организации. Второе, при строительстве новой инфраструктуры сейчас применяются самые современные технологии. А старая инфраструктура, построенная 50−60 лет назад, сейчас требует модернизации, которой, к сожалению, сегодня мы не видим. То есть затраты на транспортировку газа по новой инфраструктуре по себестоимости на 1 тыс. кубометров будут почти в 2 раза дешевле», — пояснил глава ведомства.

EADaily напоминает, действующий контракт «Газпрома» на транзит газа через Украину истекает в 2019 году. В 2015 году зампред правления холдинга Александр Медведев говорил, что «Газпром» откажется от украинского транзита в пользу «Турецкого потока». Позднее глава компании Алексей Миллер сообщил, что когда срок действия контракта истечет, «Газпром» проведет переговоры о его продлении, на что есть указание президента России Владимира Путина. В 2016 году Миллер заявил, что после ликвидации 4,3 тыс. км газопроводов в центральном коридоре газотранспортной системы к 2020 году холдинг сохранит транзит в объеме около 10−15 млрд кубометров в год.

https://eadaily.com/ru....vygodno


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 12 Сентября 2017, 08.41.53 | Сообщение # 884
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Попытка захватить европейский рынок разорит газовиков США

Газ из США не сможет составить серьезную конкуренцию российскому газу в Европе, потому что для американцев его добыча и производство - с расчетом заменить объемы российских поставок - неподъемны по затратам. Так считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Полноценной альтернативы газу, который Россия поставляет Европе, нет. Об этом заявил глава Форума стран-экспортеров газа Мохаммад Хосейн Адели.

"Я не понимаю скепсиса в Европейском союзе относительно "Северного потока-2". Европа и впредь будет нуждаться в российском газе. Влияние США на европейский газовый рынок до сих пор весьма небольшое. И США, ввиду ограниченных возможностей экспорта, никогда не смогут заменить поставки газа в Европу из России", - отметил Адели.

Соединенные Штаты агрессивно пытаются прийти на европейский рынок газа, действуя политическими методами. В начале августа Дональд Трамп подписал закон о новых антироссийских санкциях. Согласно документу предусматривается сокращение до двух недель максимального срока финансирования банков, которые находятся под санкциями, и до 30 дней — компаний нефтегазового сектора.

Также США имеют право принимать меры против предприятий, планирующих инвестиции в строительство экспортных трубопроводов более пяти миллионов долларов в год или миллион единовременно. В законе напрямую отмечаются намерения Штатов мешать реализации проекта "Северный поток-2".

Эти меры вызывают беспокойство в Европе, так как затрагивают интересы и бизнеса, и экономик европейских стран в целом. "Если санкции приведут к значительным задержкам со строительством новых трубопроводов или отмене этих проектов (что не соответствует нашему базовому сценарию), то это может обусловить рост цен на газ, увеличение риска перебоев в поставках российского газа и повышение коэффициента использования хранилищ и мощностей сжиженного газа", - такой прогноз делало в августе агентство S&P.

Фантазии и реальность

Европа действительно не может заменить российский газ, и уж тем более обеспечить себя за счет поставок из США. В начале нулевых умами в Европе владела мысль, что наступает век газа, объясняет Александр Фролов.

"Потребление будет расти, российские поставки не смогут удовлетворять спрос, так что давайте строить СПГ-терминалы, прогнозировали европейские аналитики. Сейчас у них накопилось терминалов на 231 млрд кубометров, именно столько Европа может получить в виде сжиженного газа. Но получает около 55 миллиардов. Почему же они не заменят все 180 млрд кубов, которые получают из России? Потому что европейский рынок не является главным по сравнению с азиатским, куда пытается попасть каждый производитель СПГ", - говорит эксперт.

Один завод на всех

Теоретически Соединенные Штаты, в случае, если они реализуют свои планы, могут, воспользовавшись имеющимися мощностями в Евросоюзе, заменить российские поставки. Но где те заводы, которые будут сжижать газ и отправлять его в Европу? Их в США нет.

Сегодня в стране по сути, работает один такой завод, говорит Фролов. Суммарная его производительность в этом году составит 23 млрд кубов. Россия же поставляет, напомним, 180 миллиардов. Могут ли американцы выйти на такой уровень?

"Чтобы заменить объем в 180 миллиардов кубов, нужно найти где-то $150 млрд, вложить их в создание заводов и увеличить добычу газа. Соединенные Штаты и так сейчас на первом месте по добыче, вырабатывают 700 миллиардов. Значит, нужно увеличить добычу на те самые 180 миллиардов, и даже больше, потому что 15% при сжижении уходят", - говорит эксперт.

Где конкретно американцы будут добывать эти 200 миллиардов, на каких мощностях производить, и как будут отбивать вложения, если они и при нынешних мощностях не отбивают затраты, задается вопросом эксперт.

"Те, кто исходит из экономических соображений, не станут покупать дорогой газ. Американский газ дешевым быть не может", - заключил Александр Фролов.

Игорь Скрыпач

https://rueconomics.ru/274120-....om_copy


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 15 Сентября 2017, 23.33.51 | Сообщение # 885
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Чего бояться «Газпрому» в Европе: российский газ оказался «в ножницах»

Российский газ всегда будет нужен Европе, а СПГ из США никогда его не заменит. Об этом в интервью газете Handelsblatt заявил генеральный секретарь Форума стран-экспортеров газа Мохаммад Хосейн Адели. «Я не понимаю скепсиса в Европейском союзе относительно „Северного потока-2“. Европе и впредь будет нужен российский газ. Влияние США на европейский газовый рынок до сих пор весьма небольшое. И США, ввиду ограниченных возможностей экспорта, никогда не смогут заменить поставки газа в Европу из России», — сказал генсек Форума стран-экспортеров газа.

Действительно сейчас конкуренции СПГ из США и российского газа нет вообще. За первое полугодие «Газпром» поставил в Европу 95,7 млрд кубометров. При этом объемы экспорта СПГ из США не могут конкурировать даже с ростом поставок российского газа. Если с января по июнь он составил 10,5 млрд кубометров, то общий объем доставленного в Старый Свет сжиженного газ из Соединенных Штатов, по данным EIA, достиг всего 1,28 млрд. кубометров. При этом половину СПГ купили в Португалии, Испании и на Мальте, у которых нет доступа к российскому трубопроводному газу.

Впрочем, так ли все безоблачно для российского газа и «Газпрома»?

По «Газпрому» ударит зеленая энергетика?

Пока в «Газпроме» говорят о хороших временах для компании. В этом году экспорт газа должен составить рекордные 190 млрд кубометров. После ввода «Силы Сибири» он превысит 200 млрд кубометров, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. В пользу «Газпрома» также играет ситуация со снижением добычи внутри ЕС, не говоря уже о планах Франции вообще отказаться от добычи нефти и газа в стране к 2040 году.

«Если убрать антироссийские санкции, которые могут применить к европейским компаниям США, то в условиях честной конкуренции опасность для доминирования на европейском рынке российского газа представляют возобновляемые источники энергии», — считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. По его словам, именно развитие зеленой энергетики может ударить по позициям «Газпрома» в долгосрочной перспективе.

Показателем может служить Германия, которая является крупнейшим потребителем российского газа. В прошлом году немецкие компании закупили в России почти 50 млрд кубометров — 27% всего газа, экспортированного из России. Пока экологическая политика Берлина играет на руку «Газпрому». 40% электроэнергии страны вырабатывается на угле и немцы планируют снизить к 2020 году выбросы углекислого газа на 40% по сравнению с 1990 годом переходом как раз на природный газ. По данным Wood Mackenzie, пик потребления «голубого топлива» придется на 2025 год. После чего ожидается спад, так как к 2050 году Берлин планирует получать 80% энергии из возобновляемых источников. При этом газ служит транзитной технологией.

Невозможно? Статистика говорит обратное. Если в 2004 году в ЕС из возобновляемых источников энергии получали 8,5% электроэнергии, то в 2015 году — уже 17%. 90% новых генерирующих мощностей, введенных в прошлом году, пришлись именно на зеленую энергетику.

Заместитель директора ФНЭБ Алексей Гривач считает, что угроза возобновляемых источников (ВИЭ) для поставок газа есть, но не кардинальная. «В электроэнергетике, например, газ и ВИЭ являются не конкурентами, а партнерами. Из-за нестабильности и непредсказуемости возобновляемых источников энергии, эти системы генерации нужно дублировать. В газохимии ВИЭ не конкурент. Конкуренция может быть в системах индивидуального отопления», — говорит эксперт. По его словам, газ и ВИЭ могут и должны играть роль в замещении грязных видов топлива, чтобы достичь экологических стандартов, заложенных в долгосрочные программы развития: «Если ВИЭ будут вытеснять газ, а не уголь, как это было несколько лет назад, например, то экологическая политика ЕС провалится. Поэтому многое будет зависеть от норм регулирования и их применения».

Сегодня производство электроэнергии из возобновляемых источников дороже, чем из газа, и увеличение доли зеленой энергетики за последние 10 лет объясняется достаточно просто — не только программой ЕС, но и высокими ценами на газ. За последние годы стоимость топлива в Европе снизилась более чем в два раза, что сделало переход на зеленую энергетику в сравнении с «голубым топливом» дорогим удовольствием. И благополучная Германия — одна из немногих европейских стран, которым по карману стать «зеленой». Например, в прошлом году Берлин потратил на субсидии производителям из возобновляемых источников энергии $ 26 млрд. Большую часть средств взяли из кошельков рядовых немцев. Средний счет за электричество одного немецкого домохозяйства в 2016 году составил 1060 евро. Это — на 50% больше, чем в 2007 году. Столько позволить себе платить за электроэнергию способны граждане далеко не всех европейских стран. Тем более, если есть альтернатива газа, который намного более экологически чистый, чем уголь.

Такой вариант, правда, связан с ценами на газ. Если они вернутся на уровень 2010−2013-го годов, то развитие альтернативной энергетики снова станет рентабельным. Впрочем, как указывают эксперты, дорогого газа, скорее всего, уже не будет.

Ценовые «ножницы»

С одной стороны, цены на российский газ в большинстве контрактов по-прежнему привязаны к цене на нефть и зависят от нее. С другой, именно низкая цена газа из России стала причиной увеличения его поставок в Европу.

В «Газпроме» не исключают роста средней экспортной цены газа в 2017 году до $ 190 за тыс. куб. м, сообщила агентству ТАСС генеральный директор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова. Однако и эта цена является низкой. Для примера можно взять данные июня. Тогда цена российского газа на границе с Германией, по данным МВФ, составляла $ 179 за тысячу кубометров, а средняя цена на весь импортный газ в Европе, по данным Всемирного банка, $ 192. При этом, как сообщает Asia Times, цена на СПГ из США для Европы была не ниже $ 213.

В такой ситуации «Газпром» оказался «в ножницах». Экспорт растет, но при низких ценах, что влияет на доходы компании. В 2012 году российский холдинг продал в дальнее зарубежье 138,8 млрд кубометров по средней цене в $ 385 и выручка компании от экспорта составила $ 53,4 млрд. В этом году компания планирует продать уже 190 млрд кубометров. Однако при заявленной максимальной цене в $ 190 получится не более $ 36 млрд.

Эксперты считают, что «Газпрому» и России придется привыкать жить при низких ценах на газ. Во-первых, предложение превышает и будет превышать спрос. Во-вторых, повышение цен может привести к тому, что ускорится экспансия альтернативной энергетики и усилится конкуренция трубопроводного газа с СПГ.

В любом случае, аналитики уже не ждут высоких цен на газ и тучных для «Газпрома» времен. «Цены на газ в $ 400−500 уже вряд ли будут, — считает ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков. — Допускаю, что они могут подняться до $ 300». Как считает эксперт, рост общемировых цен на газ возможен сегодня в случае экстраординарного события. «Если, например, что-то случится с поставками газа из Катара или крупный потребитель газа Южная Корея, как и обещала, закроет свои АЭС и увеличит импорт газа», — говорит Игорь Юшков.

Эксперты уже несколько лет говорят о том, что увеличение предложения на рынке газа изменило сам рынок. Из рынка продавцов он превратился в рынок покупателей, что только усиливает давление на цены. Последний пример — ExxonMobil вынужденно снизила цены на СПГ, который поставляет из Австралии в Индию. Как сообщает Reuters, американская компания договорилась с индийской Petronet LNG об увеличении поставок до 7 млрд кубометров в год, однако стоимость всего СПГ будет на 15% ниже. Аналитик RBC Бен Вилсон заявил агентству, что ExxonMobil пришлось выбирать из двух зол. «Petronet LNG мог вообще отменить соглашение и тогда бы ExxonMobil оказался бы с такими огрмными объемами газа на слабом спотовом рынке», — сказал эксперт. Также вести переговоры о пересмотре цен с поставщиками собираются компании Южной Кореи и Японии.

Правда, как отмечает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач, ситуация с СПГ не влияет на положение российского газа на европейском рынке. «Конкуренцию ему может составить только очень дешевый газ из другого надежного источника. Таковых сейчас практически нет, — говорит эксперт. — А то, что поставщики СПГ должны снижать цены для конкуренции с иными производителями сжиженного газа и поставщиками трубопроводного топлива, играет против них». По словам Алексея Гривача, большинство новых проектов СПГ генерирует убытки даже при нынешних контрактных условиях, не говоря уже про их положение после ценовой корректировки.

Впрочем, ситуация с СПГ в Индии также показывает, что и роста цен на газ ожидать не стоит. Поэтому «Газпрому» даже в случае роста нефтяных котировок придется вести аккуратную ценовую политику. Сегодня цены на российский газ находятся вне конкуренции и у «Газпрома», как он уже это демонстрировал, есть запас прочности, чтобы работать и по более низким ценам. Однако их не хотели бы видеть не только в самом холдинге, но и в правительстве. Не зря же там в очередной раз отказали независимым производителям газа в доступе к экспортным газопроводам «Газпрома», чтобы не создавать дополнительную конкуренцию на европейском рынке.

https://eadaily.com/ru....zhnicah


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 16 Сентября 2017, 11.05.52 | Сообщение # 886
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
"Нафтогаз": Siemens предпочел Россию вместо Украины

Немецкий концерн Siemens отказался поставлять Украине оборудование для модернизации газотранспортной системы (ГТС) из-за боязни потерять заказ от России. Об этом заявил глава правления компании "Нафтогаз Украины" Андрей Кобелев. Он напомнил, что в начале работы по вопросу модернизации украинской ГТС "Нафтогаз" заключил с Siemens соглашения о поставках компрессорных систем. "Однако впоследствии они отказались от такого сотрудничества, поскольку это ставило под угрозу их контракты в РФ", - сказал Кобелев во время выступления на форуме "Ялтинская европейская стратегия". Он добавил, что для модернизации ГТС необходима гарантия транзита газа после 2019 года, когда истекает срок контракта с Россией, передает http://www.eurointegration.com.ua/news/2017/09/15/7071059/ "Европейская правда".

https://utro.ru/news/2017/09/15/1340152.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 16 Сентября 2017, 13.04.01 | Сообщение # 887
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
МВФ: украинцы слишком мало платят за газ

Цены на газ в Украине являются слишком низкими по сравнению с соседями, к тому же украинцы достаточно богаты, чтобы платить больше.
Об этом заявил замглавы МВФ Дэвид Липтон.

«Цены на газ в Украине являются слишком низкими по сравнению с соседями. Если Украина хочет энергетической независимости, ей следует создавать условия для инвестиций в газовую инфраструктуру, что возможно лишь тогда, когда цены на газ отображают события на рынке», — заявил Липтон.

Он подчеркнул, что повышение цены на газ не окажет особого отрицательного влияния на уровень жизни украинцев, ведь в начале года минимальная зарплата в стране выросла вдвое. Что же до малоимущих граждан, то они защищены программой субсидий.

«Цены на газ должны определяться рыночными процессами», — подчеркнул Липтон.

Напомним, с 1 октября в Украине должна вступить в силу новая цена на газ для населения, которая будет определена в зависимости от цен на «голубое топливо» на мировом рынке. В НАК «Нафтогаз Украины» считают, что эта цена должна быть на 15% выше существующей. В Кабмине повышения тарифов хотят избежать.

http://timer-odessa.net/news....36.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 18 Сентября 2017, 13.23.58 | Сообщение # 888
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
«Роснефть» вложится в газопроводы в Иракском Курдистане

«Роснефть» намерена до конца текущего года подписать соглашение с властями Иракского Курдистана о финансировании расширения газопроводной инфраструктуры. Об этом говорится https://www.rosneft.ru/press/releases/item/187709/ в пресс-релизе на сайте компании.

Проект предполагает запуск в эксплуатацию трубопровода и первые поставки газа внутренним потребителям в 2019 году, а с 2020 года начало экспортных поставок энергоносителя.

«Курдистанский региональный газопровод не только обеспечит поставки природного газа на электростанции и заводы региона, но и предоставит возможность в ближайшие годы экспортировать существенный объем топлива в Турцию и на европейский рынок», — отмечается в релизе.

Инвестиции в проект будут осуществляться по схеме BOOT (Build-Own-Operate-Transfer) — строительство, владение, эксплуатация, передача. Вложения должны окупиться за счет тарифных сборов и согласованной нормы прибыли. Предполагается, что пропускная способность трубопровода обеспечит экспорт 30 миллиардов кубометров газа ежегодно дополнительно к поставкам основным внутренним потребителям.

Отмечается, что данное соглашение закрепит договоренности в рамках инвестиционного соглашения по развитию экспортного трубопровода, подписанному в июне 2017 года.

https://lenta.ru/news/2017/09/18/rosneft_kurdistan/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 19 Сентября 2017, 08.26.06 | Сообщение # 889
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Европу ждет веерное отключение газа

Все страны-члены ЕС обязаны будут делиться имеющимся у них запасами газа с соседями по объединению. Если такая нужда возникнет. Таким образом Евросоюз готовится к возможным перебоям в поставках голубого топлива из государств-экспортеров. И в первую очередь из России.

Недавний драконовский пакет ограничительных мер США против РФ, который существенно затрагивает энергетическое поле не только Москвы, но и Брюсселя, начинает понемногу приносить свои негативные плоды. Исходя из того, что ряд проектов "Газпрома" по доставке углеводородов Европе пришлось свернуть на неопределенный срок, Старый свет принимает меры по защите своих потребителей от возможного холода в квартирах в предстоящий осенне-зимний период.

Еврокомиссия разработала предписание, которое уже окрестили "законом солидарности". Как пишет "Интерфакс" http://www.interfax.ru/business/579575 , оно налагает обязательства на все 28 стран по первому зову делиться запасами своих газовых хранилищ с соседями.

Закон был одобрен Европарламентом еще на прошлой неделе и в ближайшее время будет одобрен Европейским советом.

"Дальнейших дискуссий не будет. Это конец законодательной процедуры, и текст закона не изменится. Евросовет официально одобрит его в ближайшие недели, хотя дата принятия закона пока не назначена", - сообщил информагентству представитель ЕС.

Идея благая, несомненно. Однако не обошлось без существенных огрех. Во первых, "принцип солидарности" предполагает, что обеспечивать газом домовладельцев и социально-значимые объекты в проблемой стране доноры будут за счет своих промышленных предприятий. Что неминуемо поставит под удар индустриальный сектор. Кто будет компенсировать бизнесу возможные убытки от подобных веерных отключений - пока неясно.

Также непонятно, каким именно образом страны ЕС будут компенсировать друг другу стоимость экстренных поставок газа, а также потерянную выручку. Будет ли это сельскохозяйственный бартер или расчет в твердой валюте. Кроме того, не определены ни сроки погашения долговых обязательств, ни механизмы ганатий своевременных выплат. И если страна-потребитель не сможет расплатиться по экстренным поставкам, то в каких судебных инстанциях донору необходимо отстаивать свои права.

Надо отметить, что Европа не впервые пытается подстраховаться на случай возможного газового дефицита. В свое время принятые парламентариями документы уже сталкивался с жесткой оппозицией со стороны ряда стран-членов ЕС. К примеру, в Великобритании "партнерское соглашение" вызвало шквал критики и было использовано сторонниками Brexit в качестве довода в пользу выхода страны из Евросоюза.

Евгений НЕКРАСОВ

https://utro.ru/articles/2017/09/18/1340312.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 19 Сентября 2017, 08.56.43 | Сообщение # 890
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Европу ждет веерное отключение газа

Тяжело ходить на цепочке США, куда угодно могут затащить и докатить до тяжелых времен.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 24 Сентября 2017, 14.08.48 | Сообщение # 891
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«На Украине всё может превратиться в металлолом»: почему в Киеве заговорили о возобновлении поставок газа из России

Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко считает, что к 2030 году Украина может возобновить прямой импорт российского газа из-за отсутствия «устойчивой системы развития» в стране и возвращения к «олигархической системе». Впрочем, о закупках топлива у «Газпрома» в «критическом случае» руководство «Нафтогаза» задумывается уже сейчас: если зима будет морозной, реверсных мощностей может не хватить. По мнению экспертов, нынешняя перепродажа российского газа на Украину через восточноевропейские страны — дорогостоящий и рискованный «политический спектакль».



Украинские энергетики опасаются, что к 2030 году Украина будет вынуждена вернуться к импорту российского газа. По мнению коммерческого директора НАК «Нафтогаз» Юрия Витренко, существует риск, что «всё вернётся на круги своя» и Украина снова обратится к Москве за поставками природного газа и нефти. Такая возможность существует, поскольку на Украине отсутствует «устойчивая система развития», приводит слова Витренко издание «Новое время». По его мнению, в стране развиваются «очень негативные тенденции», свидетельствующие о возврате к «олигархической системе». Ранее коммерческий директор «Нафтогаза» не исключил возможность закупок российского газа в «критическом случае».

«Это отдельный вопрос, будем мы брать или не будем, но в каком-то таком (критическом) случае мы можем брать газ из России», — отметил Витренко в эфире «Пятого канала».

Также, по его мнению, Киев может предоставить гарантии по транзиту российского газа через украинскую территорию. Напомним, что несколькими днями ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что уже к 2019 году компания сократит объёмы газового транзита через Украину до 19 млрд кубометров в год. Для сравнения: в течение 2016 года через украинские газотранспортные системы в Европу было поставлено 80 млрд кубометров газа.

Для диверсификации транзитных каналов «Газпром» реализует проекты трубопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток — 2». По мнению экспертов, создание альтернативных газовых маршрутов связано не только с напряжённостью в отношениях между Москвой и Киевом, но и с большой изношенностью украинской газотранспортной системы.

Дорогое удовольствие

В 2015 году Киев прекратил прямые закупки природного газа у Москвы, перейдя на реверсные поставки топлива из Польши, Венгрии и Словакии. Это не означает отказ от российского газа — просто топливо стали поставлять Украине через страны-посредники по более высокой цене. При этом руководство «Нафтогаза» утверждает, что реверсные поставки обходятся для украинского бюджета дешевле, чем российское топливо. Впрочем, данные Министерства экономического развития и торговли Украины говорят об обратном.

По информации ведомства, в августе 2017 года украинские предприятия закупали газ в Европе в среднем по $210,11 за 1 тыс. кубометров, а в январе 2017 года стоимость газа достигала $230 за 1 тыс. кубометров. При этом «Газпром» предлагает Киеву газ по цене около $195 за 1 тыс. кубометров.

По мнению руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника, долгосрочные прогнозы в отношении газовой отрасли Украины не имеют смысла.

«Пока неизвестно, в каком состоянии будет украинская экономика через пару лет, поэтому долгосрочные прогнозы бесполезны, — отметил эксперт в интервью RT. — Учитывая, что Украина не модернизирует свою газотранспортную систему, она за 13 лет может превратиться в металлолом. Заявление Витренко абсолютно оторвано от реальности. При этом следует напомнить, что даже в этом году Киев не исключает импорта газа из России в том случае, если зима будет морозной. В этом случае реверсных мощностей может не хватить. «Газпром» не возражает против этого, но, конечно, на фоне конфликтных действий украинской стороны газ уже не будет поставляться на прежних условиях. Теперь поставки возможны только по предоплате».

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович считает, что заявление Юрия Витренко связано с «войной», которую руководство «Нафтогаза» ведёт с правительством.

«Представители «Нафтогаза» стараются лишний раз напомнить, что «Нафтогаз» не нужно упразднять, так как компания может пригодиться в будущем. Прогноз о возобновлении российского импорта также может служить этой цели. Иными словами, Витренко признаёт, что Киеву придётся в вернуться к прямым поставкам газа из России», — пояснил эксперт в интервью RT.

Одновременно с прекращением поставок российского газа Киев инициировал несколько исков к «Газпрому». 20 сентября 2017 года «Нафтогаз» подал иск к России в трибунал, сформированный при Постоянной палате третейского суда в Гааге. Украинская сторона требует компенсировать ей убытки, случившиеся в результате потери крымских активов, и оценивает ущерб в $5 млрд, не считая процентов. Кроме того, «Нафтогаз» требует привести контракт на транзит российского газа в соответствие с положениями «Третьего энергопакета» Евросоюза, что позволило бы украинской стороне повысить транзитные тарифы. Также Антимонопольный комитет Украины требует от «Газпрома» выплатить штраф в размере $6 млрд в связи со «злоупотреблением» положением естественной монополии.
Реверсные риски

Дороговизна реверсных поставок газа — минус серьёзный, но не единственный. Закупка топлива через третьи руки ставит Киев в зависимость от стран-посредников. Например, в 2015 году Варшава уже приостанавливала реверс газа Украине без объяснения причин. Впоследствии поставки были возобновлены. В 2014 году решение сократить объём поставляемого на Украину топлива приняли власти Венгрии. Будапешт объяснил свой шаг необходимостью нарастить собственные запасы природного газа.

Помимо рисков технического и экономического характера, также нельзя исключать возможность политических противоречий. Отношения между восточноевропейскими государствами нельзя назвать безоблачными. На территории украинского Закарпатья компактно проживают около 200 тыс. этнических венгров. По мнению Будапешта, Киев должен предоставить закарпатским венграм национальную автономию.

Венгерский МИД жёстко раскритиковал украинский закон об образовании. По словам венгерского министра иностранных дел Петера Сийярто, документ противоречит ценностям Евросоюза.

«Они ударили в спину Венгрии новым законом, потому что он серьёзно нарушает права венгерского меньшинства», — заявил глава МИД Венгрии.

Кроме того, украинский закон об образовании подвергся осуждению со стороны Румынии.

С Варшавой Киев также связывают весьма противоречивые отношения. С одной стороны, страны развивают сотрудничество в оборонной и экономической сферах. При этом Польша по-прежнему предъявляет исторические счета украинским националистам. Между восточноевропейскими странами также имеются экономические противоречия, которые, по мнению экспертов, будут только усугубляться в будущем.

«Интересы восточноевропейских стран, через которые сегодня идёт реверс газа на Украину, очень часто противоречат интересам Киева по целому ряду вопросов, — подчеркнул Митрахович. — Например, Венгрия планирует принять участие в проекте «Северный поток — 2», и в долгосрочном плане Будапешту интереснее заниматься транзитом российского газа, чем сотрудничать с Киевом».

По мнению эксперта, Польша также планирует стать газовым хабом Европы, для чего намерена задействовать резервы своих газовых хранилищ.

«В этом случае она составит серьёзную конкуренцию Украине, которая рассчитывает использовать построенные в советское время хранилища для создания крупного энергетического хаба. И это только один вопрос — между этими странами существует множество противоречий, включая политические», — подчеркнул Митрахович.
СПГ-тупик

Если вынести реверс российского газа за скобки, единственной альтернативой поставкам «Газпрома» для европейских стран может стать сжиженный природный газ (СПГ). Сегодня лидером на мировом рынке СПГ является Катар: по оценкам Международного газового союза, в 2016 году на Доху пришлось почти 30% всего производства СПГ в мире. Другие страны — США, Австралия и Россия — также наращивают производство сжиженного природного газа. Например, запуск первой очереди российского завода «Ямал СПГ» запланирован на ноябрь 2017 года.

Прогнозы экспертов по рынку СПГ заметно разнятся. По мнению вице-президента по коммерческим вопросам Shell в РФ Дугласа Бакли, к 2030 году объём мирового производства СПГ не превысит 25% от общего объёма газового рынка. Однако, по мнению аналитиков British Petroleum, к 2035 году доля СПГ достигнет 51% в общей доле торговли газом в мире. Пока рынок СПГ крайне нестабилен — например, в начале 2017 года цены на сжиженный газ обвалились сразу на 45% из-за ожиданий перепроизводства.

Чтобы завоевать рынок Старого Света, американские производители намеренно занижают цены на СПГ для европейских потребителей. Закрепившись в Евросоюзе, американские компании поднимут цены, полагают эксперты. Европейские страны проявляют предусмотрительность и не спешат отказываться от российских поставок.

В управлении по энергетической информации американского Минэнерго пришли к выводу, что Европа будет ориентироваться на российские газовые поставки как минимум на протяжении ещё 20 лет.

«Среди европейских стран будет сохраняться значительная зависимость от поставок российского природного газа», — говорится в отчёте американских аналитиков.

Что касается Украины, то Киев не может импортировать СПГ не только из-за его дороговизны. Анкара не даёт разрешения на проход танкеров с СПГ через Босфорский пролив, ссылаясь на требования безопасности. Пока все попытки Киева убедить турецкие власти открыть Босфор для транзита СПГ не увенчались успехом. В интервью The Wall Street Journal глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев назвал Турцию серьёзным препятствием на пути поставок на Украину СПГ и призвал Вашингтон приложить дипломатические усилия для решения этой проблемы. Правда, даже в том случае если Анкара откроет Босфор для танкеров с газом, Украина не сможет этим воспользоваться: в стране нет мощностей для регазификации СПГ.

«Чтобы начать импорт СПГ, Украина должна сначала построить необходимую инфраструктуру в Одессе, — пояснил Митрахович. — Такие планы были ещё при Януковиче, но ничего до сих пор так и не создано. Сейчас строительство терминала СПГ в Одессе маловероятно».

Таким образом, реверс топлива пока остаётся для Киева единственной заменой прямым поставкам российского газа. Но альтернативной эта схема является только на словах, подчёркивают эксперты, и держится исключительно на антироссийском настрое действующего украинского режима.

«На самом деле, реверс является только видимостью диверсификации поставок, ведь «Газпром» не несёт никаких убытков и продолжает поставлять газ на Украину — просто через третьи страны. Украинским властям эта схема выгодна только с политической точки зрения, а на практике реверс даёт стране лишь бессмысленные издержки», — резюмировал Митрахович.

https://russian.rt.com/ussr/article/432953-gaz-ukraina-revers-rossiya


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 29 Сентября 2017, 08.49.38 | Сообщение # 892
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Газпром построил порядка 300 км "Турецкого потока"

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - "Газпром" на данный момент построил порядка 300 км черноморский магистрали "Турецкий поток", сообщил в четверг глава Газпрома Алексей Миллер.

"Построено 224 и 74 км. То есть (порядка) 300 км", - заявил Миллер "Интерфаксу" в Анкаре.

"Газпром" строит газопровод "Турецкий поток" через Черное море для сокращения транзита через Украину. Одна нитка "Турецкого потока" мощностью 15,75 млрд куб. м газа в год предназначена для турецкого рынка; вторая, такой же мощности, - для рынка Центральной и Южной Европы. Протяженность каждой нитки морской магистрали - более 900 км. Строительство первой нитки газопровода должно быть завершено в марте 2018 года, а второй - в 2019 году.

Миллер также спрогнозировал рекордные поставки газа в Турцию в 2017 году. "Если сравнивать период с первого января по сегодняшний день 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, то объём поставок на турецкий рынок вырос на 24,3 %, это плюс 4,1 млрд кубометров газа в год. Это говорит о том, что, по-видимому, по итогам 2017 года "Газпром" установит исторический рекорд поставки газа на турецкий рынок. (...) Это - более 28 млрд кубометров", - сказал Миллер.

Он уточнил, что эта цифра может быть достигнута в случае сохранения темпов роста объема поставок.

"А если говорить о сентябре, то, сравнивая с сентябрём 2016 года, объёмы поставок газа в Турцию увеличились на 48 %", - сказал Миллер.

http://www.interfax.ru/business/581038


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 29 Сентября 2017, 08.54.02 | Сообщение # 893
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эрдоган ускорит строительство "Турецкого потока"

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам встречи с Владимиром Путиным пообещал ускорить реализацию энергетических проектов с Россией.
По его словам, это одна из главных отраслей сотрудничества между странами. В первую очередь речь идет о строительстве газопровода Турецкий Поток и Атомной электростанции Аккую. Владимир Путин в свою очередь отметил снятие Москвой практически всех ограничений по поставкам турецкой сельхозпродукции. Результатом этой работы стал рост импорта из Турции в первом полугодии почти на 60%. Россия в свою очередь резко увеличила поставки газа, об этом рассказал глава Газпрома Алексей Миллер:
"По-видимому, по итогам 2017-го г. "Газпром", РФ установят исторический рекорд поставки газа на турецкий рынок. А если говорить о сентябре — всё-таки уже приближается осенне-зимний сезон — то сравнивая сентябрь 17-го года с сентябрём 2016-го г. объёмы поставок газа в Турцию увеличились на 48%. Это ещё раз говорит о том, что "Турецкий поток" — это проект, который является экономически оправданным и востребованным турецким рынком".
Свою позицию по "Турецкому потоку" выразил и Министр энергетики России — Александр Новак:
"Мы рассчитываем, что всё-таки нашим европейским партнёрам такие инфраструктурные проекты необходимы, они об этом говорят, вы знаете, все страны, которые заинтересованы и в поставках газа, и в прокладке газопроводов, инфраструктуры соответствующей. Поэтому с точки зрения вот развития взаимоотношений и обеспечения энергобезопасности Европы такие проекты должны реализовываться, и мы будем искать механизмы их реализации независимо от тех санкций, которые принимают третьи страны".
Впрочем, стоит отметить, что глобальные проекты довольно сильно бьют по финансовому состоянию "Газпрома". Агентство Fitch в своем свежем обзоре отмечает, что "Газпрому" придется ежегодно занимать по 600 млрд руб., а к началу 2020 г. долг будет увеличен на 1,8 трлн. "Газпрому" в ближайшие три года придется пойти на рекордное в своей истории увеличение долга, чтобы профинансировать мегастройки трубопрободов в обход Украины, в Турцию и в Китай. Таким образом, ежегодно затраты на три основных проекта — "Силу Сибири", "Турецкий поток" и Nord Stream 2 будут стоить газовому гиганту порядка 1,35-1,45 триллиона руб. Из собственных средств оплачивать эти стройки компания не сможет, поэтому деньги придется занимать. Напомним, что на протяжении всего года "Газпром" имеет отрицательный денежный поток. В I полугодии капитальные затраты на строительство составили почти 800 млрд руб., а операционная прибыль лишь 450 млрд руб. По прогнозу Fitch, в ближайшие года такая ситуация сохранится.

https://news.rambler.ru/busines....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 02 Октября 2017, 07.55.05 | Сообщение # 894
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Вопрос закрыт: Юристы Евросоюза пришли к выводу, что «Северный поток-2» — чисто экономический проект



Юристы ЕС по просьбе Берлина подготовили доклад, в котором пришли к выводу, что «Северный поток-2» — это чисто экономический проект, не требующий дополнительных политических переговоров. Об этом с тревогой сообщает «Радио Польши» http://www.radiopolsha.pl/6/138/Artykul/328183 .

Власти Германии обратились к юристам с просьбой провести юридический анализ проблемы. При этом оказалось, что выводы юристов не согласуются с позицией стран, сопротивляющихся «Северному потоку-2» — Польши и Украины.

Юристы пришли к выводу, что каждое государство имеет право самостоятельно решать, из какого источника получать энергию и в каком размере, поэтому отдельные переговоры между Россией и Евросоюзом для строительства трубопровода не нужны.

Это увеличивает шансы на реализацию данного проекта, беспокоится «Радио Польши».

Источники радиостанции рассказали, что с юридическим анализом ознакомились послы стран-членов ЕС.

Представители австрийской нефтегазовой компании Österreichische Mineralölverwaltung AG перечислили 200 миллионов евро на строительство газопровода в обход Украины — «Северный поток-2» .

http://rusnext.ru/news/1506917413


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 03 Октября 2017, 08.25.57 | Сообщение # 895
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Израиль подписал соглашение с "Газпромом" о развитии транспорта на природном газе

Принадлежащая Ицхаку Тшуве израильская компания "Делек Кидухим" и российская корпорация "Газпром" подписали протокол о намерениях по сотрудничеству в сфере развития транспорта на газовых двигателях.

В рамках соглашения стороны договорились о создании проектных групп для изучения потенциала использования газовых двигателей в грузовом транспорте, железнодорожном транспорте, морском транспорте, сельскохозяйственных машинах, сообщает The Marker https://www.themarker.com/markets/1.4492239 .

Следует отметить, что в Израиле объявленная семь лет назад правительством программа поощрения перехода транспорта на природный газ провалилась.

http://www.newsru.co.il/finance/02oct2017/gazprom309.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 11 Октября 2017, 09.38.43 | Сообщение # 896
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
ЕС заявил об отсутствии правовых способов блокировать "Северный поток — 2"



ВИЛЬНЮС, 10 окт — РИА Новости. У Евросоюза нет правовых возможностей остановить или блокировать проект "Северный поток — 2", заявила еврокомиссар по конкуренции Маргарет Вестагер на пресс-конференции в Вильнюсе.

"Как сказал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, "Северный поток — 2" не является проектом европейских интересов. Мы признаем, что у нас нет правовых возможностей преградить путь проекту, но у нас есть правовые основания для обеспечения непопадания "Северного потока" в правовой вакуум", — отметила Вестагер.

По ее словам, если что-то и случится, то "было бы хорошо иметь договоренность о том, что делать с инфраструктурой".

Накануне президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече с Вестагер заявила, что "Северный поток — 2" противоречит энергетическим целям ЕС и повысит зависимость Европы от российского газа.

"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью в 55 миллиардов кубометров газа в год из России в Германию через Балтийское море. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком". Планированием, строительством и дальнейшей эксплуатацией газопровода занимается компания Nord Stream 2 AG.

Морской газопровод пройдет через территориальные и/или исключительные экономические зоны нескольких стран вдоль берегов Балтийского моря. Среди них — Россия, Финляндия, Швеция, Дания и Германия. Кроме того, в соответствии с конвенцией Эспо, в международных консультациях по проекту участвуют также Польша, Литва, Латвия и Эстония.

https://ria.ru/economy/20171010/1506566127.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Суббота, 14 Октября 2017, 12.50.56 | Сообщение # 897
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
Немецкий суд отклонил все претензии Польши к «Газпрому»


Суд в Дюссельдорфе отклонил исковые претензии польской государственной компании PGNiG к российскому «Газпрому»


Об этом сообщает Reuters.

PGNiG и ее дочерняя структура выступали против расширения доступа российского концерна к мощностям газопровода Opal (сухопутное продолжение газопровода «Северный поток», доставляющего газ из России в страны Евросоюза, минуя и Украину, и Польшу). Также PGNiG заявляла о нарушении «Газпромом» антимонопольного законодательства. Компания требовала не только ограничить доступ концерна к трубопроводам, но и отобрать подземные газохранилища в Европе, наложить штраф и внести изменения в контракты.

«Все заявления отклонены и Opal Gastransport может предложить свои мощности рынку»,- заявил оператор трубопровода.

Доступ «Газпрома» к Opal был ограничен решением Европейского суда в Люксембурге в декабре 2016 года. Летом после переговоров концерна с еврокомиссаром по конкуренции Маргрете Вестагер оно было отменено.

Напомним, что PGNiG заявляла о нарушении «Газпромом» антимонопольного законодательства. Компания требовала не только ограничить доступ концерна к трубопроводам, но и отобрать подземные газохранилища в Европе, наложить штраф и внести изменения в контракты.

http://ukraina.ru/news/20171014/1019372067.html

Виктор Папышкин
 
ШайтанДата: Суббота, 14 Октября 2017, 15.25.04 | Сообщение # 898
Группа: Модератор
Сообщений: 3474
Статус: Присутствует
Кто знает?:
1. насколько сейчас закачены газовые хранилища на Украине?
2. Безвиз! Есть ли тенденция к оттоку граждан из страны ? (понимаем, что на количество нынешних гривн в кармане не особо разьездишся).
Спасибо.
 
СаняДата: Суббота, 14 Октября 2017, 15.52.55 | Сообщение # 899
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
насколько сейчас закачены газовые хранилища на Украине?

Наполовину.

На 50% заполнила Украина подземные хранилища газа (ПХГ) по состоянию на 16 сентября, сообщает пресс-служба газового оператора «Укртрансгаз».

https://regnum.ru/news/2323045.html


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Суббота, 14 Октября 2017, 15.59.04 | Сообщение # 900
Группа: Модератор
Сообщений: 3474
Статус: Присутствует
Понятно. Будут жить! Россия поможет славянам.
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Трубадуры Украины и не только (Информация и комментарии пользователей на сайте Авиация СГВ)
Поиск: