Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Трубадуры Украины и не только (Информация и комментарии пользователей на сайте Авиация СГВ)
Трубадуры Украины и не только
СаняДата: Вторник, 07 Августа 2018, 20.01.49 | Сообщение # 1141
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
снимут те риски, о которых 15 лет рассказывает „Газпром“ — что мы ненадежны, неэффективны и воруем газ», говорит Коболев.


Украина ненадежна, неэффективна и ворует газ! Это уже ясно давно всем.


Qui quaerit, reperit
 
bodo1953Дата: Среда, 08 Августа 2018, 07.40.46 | Сообщение # 1142
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
%)

Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
СаняДата: Пятница, 10 Августа 2018, 18.41.57 | Сообщение # 1143
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Порошеко пора о своей шкуре думать, а не о российской трубе с газом в Германию.
Далась ему та труба. :p


Порошенко предупредил Европу о «троянском коне» Кремля

«"Северный поток-2" — это "троянский конь" Кремля против европейской энергетической и, в конце концов, геополитической безопасности», — уверен украинский лидер.

По его словам, «отказ от реализации проекта в рамках Третьего энергетического пакета Евросоюза и сознательное невыполнение "Газпромом" решений Стокгольмского арбитража по делам с Украиной — это четкие и недвусмысленные сигналы относительно истинных мотивов газопровода и его потенциальных катастрофических последствий для Европейского союза».

«Призываю наших европейских партнеров поскорее избавиться от обманных и гибельных кремлевских чар и твердо отстаивать собственную энергетическую безопасность», — заключил Порошенко.

1 августа коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко назвал способы, которые, по его мнению, могут остановить строительство «Северного потока-2». Это американские санкции, резкое изменение отношения к проекту со стороны Германии, а также позиция Дании, которая пока остается единственной европейской страной, не давшей разрешения на работы в своих территориальных водах.

https://lenta.ru/news/2018/08/10/kon/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 10 Августа 2018, 18.44.18 | Сообщение # 1144
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
«Призываю наших европейских партнеров поскорее избавиться от обманных и гибельных кремлевских чар и твердо отстаивать собственную энергетическую безопасность», — заключил Порошенко.

Сходи пробури пару скважин в Германии, может найдешь газ энергетической безопасности.
Разве независимость страны определяется отказом от дешевого товара на рынке? А может политикой власти, заботящейся о благополучии своего народа и низких тарифах на отопление жилого фонда длинными зимними вечерами? Труба в Германию, это чисто коммерческое дело, как доставить газ дешевле до потребителя и этим удержать свой рынок продаж. Покупает рядовой немецкий обыватель и он решает что ему выгоднее на рынке. Причем он и будет в итоге голосовать на выборах за тех, кто им дает жить дешевле и теплее.


Qui quaerit, reperit
 
bodo1953Дата: Пятница, 10 Августа 2018, 20.00.07 | Сообщение # 1145
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Покупает рядовой немецкий обыватель и он решает что ему выгоднее на рынке. Причем он и будет в итоге голосовать на выборах за тех, кто им дает жить дешевле и теплее.

Ну это не совсем так. Политики научились обманывать и при этом экономически аргументировать этот обман.
Пример "пенсионный возраст" в России.


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
ВладСДата: Суббота, 11 Августа 2018, 14.09.39 | Сообщение # 1146
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Бизнес против Трампа: почему американским газовым компаниям не нужна Европа?



Перекраивание европейского газового рынка, инициированное нынешним президентом США, фактически еще не началось, однако сама затея уже приводит к некоторым результатам, причем абсолютно неожиданным. Стремлением обеспечить в ближайшем будущем всю Европу американским сжиженным газом Дональд Трамп испугал не столько «Газпром» и иных конкурентов, сколько производителей синего топлива в самих Штатах. Аналитический портал RuBaltic.Ru выясняет, почему политика властного лидера прямо противоречит экономическим интересам его же страны.

Действующее законодательство США не позволяет государству диктовать условия работы частным компаниям газового сектора, допускается только регулирование при помощи налогов, пошлин и лицензий. В Штатах нет государственных компаний, занятых газовым бизнесом, — так устроено законодательство. Тем не менее президент США неоднократно заявлял, что его страна способна обеспечить массированные поставки сжиженного природного газа (СПГ) по определенным маршрутам — прежде всего, в Европу.

Мы не станем отгадывать, на каких основаниях Дональд Трамп делает свои заявления, а будем исходить из того, что высшее должностное лицо в американском государстве знает некий метод, который способен обеспечить именно вот такой, направленный поток СПГ. Есть вопрос более интересный: так ли заинтересованы США в том, чтобы конечными пунктами «Американского потока» были порты европейского побережья?


Транспортировка американского СПГ в Японию

Мировой рынок газа весьма специфичен, и прежде всего тем, что его… не существует. Есть газовый рынок Европы, есть региональные рынки Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, но единого мирового нет.

Природный газ как ресурс выбивается из всех доктрин глобальной либерализованной экономики: он «не желает» становиться классическим биржевым товаром.

Причины этого кроются не в экономических и политических доктринах — они обусловлены географией и геологией. Либералам очень хотелось бы, чтобы месторождения газа находились на контролируемых ими территориях, но месторождения «любят» российское Заполярье, шельф Ледовитого океана, недра Туркмении и экономическую зону Ирана. И цены на газ критически зависят от способов его транспортировки и возможностей его хранения.

Это простое обстоятельство открывает глаза на многие сложные по своему характеру явления. К примеру, конфликт вокруг Украины можно рассматривать с разных сторон, но одна из них — сугубо энергетическая. Сейчас, как известно, идет процесс имплементации европейского законодательства в украинское правовое поле: так говорят политики, это обсуждается на всех уровнях.

Однако пока звучат красивые формулировки, пока идет борьба «за демократию и европейские ценности», Евросоюз пытается взять под контроль газотранспортную систему Украины.

В эту систему входит не только трубопровод, но еще и 17 подземных хранилищ газа (ПХГ), общий объем которых составляет более 30 млрд кубометров. Особо важным объектом этой сети является Бильче-Волицко-Угерское ПХГ, расположенное в Львовской области на границе с Польшей. 17 млрд кубометров активного объема — по этому показателю хранилище на западе Украины является вторым в мире! Контроль над ним — это гарантированная энергетическая безопасность едва ли не всей Восточной Европы разом.


Газотранспортная сеть Украины

Однако еще лучше заполучить весь западноукраинский газотранспортный комплекс: в него входят также Дашавское, Опарское и Богородчанское ПХГ. Какими методами ведется борьба за контроль над этим комплексом, спроектированным и созданным еще в советские времена, мы наблюдаем с 2014 года. Именно западноукраинский КПХГ является реальной подоплекой политики соседней Польши: эта страна яростно выступает против реализации проекта «Северный поток — 2» и столь же яростно — за сохранение украинского транзита и, как пишут западные СМИ, «за вхождение Украины в цивилизованную семью европейских государств».

Со времен освоения европейскими странами уникального Гронингенского месторождения континент все гуще покрывался газовыми трубопроводами. Чуть позже к этой сети добавились магистрали из Алжира и СССР. Параллельно европейские страны при малейшей возможности старались строить собственные ПХГ. Для этого выкупались частные земельные участки, инвестировались миллионы и даже миллиарды «старых» европейских денег: марок, франков, лир и т. д.

Нигде в мире нет более развитой инфраструктуры, позволяющей транспортировать, хранить и использовать трубопроводный газ, чем в Европе.


Строительство «Северного потока — 2» укрепит и без того развитую газотранспортную сеть Европы

Совершенно иная картина царит в Юго-Восточной Азии — самом густонаселенном регионе планеты. Именно здесь располагаются два демографических и экономических гиганта — Индия и Китай. При этом значимых месторождений природного газа здесь не выявлено, несмотря на многолетние усилия геологов. Ближайшие источники синего топлива расположены на шельфе Ирана и Катара, в Узбекистане, Туркмении и Сибири.

На данный момент существуют газопроводы по линии Сибирь — Китай и Туркменистан — Китай, однако остальная часть региона лишена подобной инфраструктуры. Это обусловлено как политическими, так и сугубо географическими причинами. В Индию, например, гипотетический трубопровод должен пройти либо через горы, либо через территорию вечно воюющего Афганистана, либо через Иран и морскую экономическую зону Пакистана. Возможно, такие проекты когда-то появятся, а пока единственный выход для восточноазиатских стран — СПГ.

Цена сжиженного газа в пересчете на обычный — от 425 до 450 долларов за тысячу кубометров. Тем временем в Европе, обладающей развитой газотранспортной инфраструктурой, средняя цена на такой же объем синего топлива сейчас составляет порядка 200 долларов.

Вопрос очевиден: какие причины могут побудить частных производителей из США поставлять СПГ в Европу, когда есть возможность продать его в ЮВА как минимум по двойной цене?

Да, зимой разница не будет настолько разительной: пик спроса в ЮВА приходится на самые жаркие месяцы года, пик спроса в Европе — период отопительного сезона. Но даже усреднение цен картину не изменит: 30–40% «премии» при поставках СПГ в ЮВА гарантированы при любых условиях.

Кроме того, спрос на газ в Азии неуклонно растет. Здесь статистика просто потрясает: за 2017 год объем закупок СПГ Китаем увеличился на 49%, а за первое полугодие этого года рост составил еще 54%. В прошлом году Китай импортировал 200 млрд кубометров газа, в этом году ожидается уже 300 млрд. При этом «Сила Сибири» даст Китаю 38 млрд кубометров, но это в лучшем случае лишь 10% от спроса.


Резервуар для хранения СПГ, Китай

Если США завершит строительство всех своих заводов по сжижению, они смогут перерабатывать порядка 110 млрд кубометров природного газа. Много? В масштабах Европы — да. В масштабах ЮВА — сами подберите слово. Стоит лишь помнить несколько фактов: по темпам роста ВВП Индия уже два года обгоняет Китай, в одном лишь Пакистане живет 200 миллионов человек, Япония лидирует в мировых рейтингах импортеров СПГ, а Южная Корея фактически является островом и намерена закрывать свои АЭС. Как удовлетворить такой масштабный запрос на использование природного газа?

Катар, если ему не помешают, в ближайшие годы планирует увеличить объем производства СПГ с 70 до 100 млн тонн в год. Российская компания «НОВАТЭК» уже в этом году запускает вторую технологическую линию «Ямал СПГ» и приступает к реализации проекта «Арктик СПГ-2». Туркмения, отчаянно рискуя, пытается протащить через Афганистан магистраль ТАПИ (Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия). Кроме того, идет строительство СПГ-заводов в Австралии.

«Всем миром, всем народом», но спрос растет быстрее. Цены стоят на месте, и тенденций к их снижению в ближайшее десятилетие нет и не предвидится.

Остается только повторить вопрос: есть ли хоть какая-то логически обоснованная причина для того, чтобы гипотетический «Американский поток» пошел на конкурентный рынок Европы с его низкими ценами, в то время как в Азии конкуренция фактически отсутствует, а спрос растет на десятки процентов? Везти СПГ туда, где «Газпром» способен опустить цены до уровня, на котором рентабельность «Американского потока» снизится до нуля? Для чего?

Однако вопрос цен — не единственная причина, которая обеспечит отсутствие американского СПГ в сколь-нибудь значимых количествах на европейском рынке. И остальные причины не менее существенны, а потому их стоит обсудить отдельно.

Борис Марцинкевич

https://www.rubaltic.ru/article....-evropa


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 11 Августа 2018, 14.53.05 | Сообщение # 1147
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
«Троллинг высшего уровня»: зачем Юнкер пообещал Трампу увеличить закупки СПГ?



Встречу в Вашингтоне президента США Дональда Трампа и председателя Еврокомиссии Жан-Клод Юнкера пусть и с некоторой натяжкой, но можно назвать "протоколом о намерениях о проекте "Американского потока".

По крайней мере, именно так прозвучало заявление Трампа о том, что ЕС "пообещал закупать больше сжиженного природного газа, произведенного в США".

То, как выглядит ситуация в газовом секторе США, мы уже рассматривали — организация массовых поставок СПГ на определенный рынок при действующем законодательстве невозможна. Конечно, инициативы президента Америки, как высшего должностного лица, могут стать началом реформ законодательства, но, с учетом внутриполитической обстановки в Штатах, процесс этот будет долгим и очень сложным.

Уже прозвучало предложение Трампа о том, что необходимо упростить процедуру выдачи лицензий для экспорта газа, которые обязательны для любого газового трейдера, работающего с американским СПГ, но этого явно недостаточно. Помимо проблем бюрократических есть и проблема цены — нельзя забывать о том, что американский газ в Европе является результатом последовательного использования двух дорогостоящих технологий.

Себестоимость добычи сланцевого газа дороже, чем добыча газа из традиционных месторождений. Себестоимость сжижения газа дороже, чем транспортировка его по магистральным трубопроводам. Расчеты как российских, так и зарубежных экспертов дают один и тот же результат — цены, по которым СПГ, произведенный в Америке, может быть предложен трейдерами на газовом рынке Европы, будут, как минимум, на 30 процентов выше тех цен, которые предлагает "Газпром" в долгосрочных контрактах. Какими бы громкими, эпатажными ни были заявления Дональда Трампа, в ближайшие годы бюрократический и ценовой вопросы изменить не удастся.

Теперь давайте посмотрим на европейскую часть "Американского потока". Способен ли председатель Еврокомиссии выполнить обещания, о которых то в Twitter, то на пресс-конференциях рассказывает Трамп. В странах ЕС имплементировано законодательство, обеспечившее полную либерализацию газового сектора экономики — государства полностью вышли из него. Исключения составляют только несколько стран, вошедших в ЕС в начале нулевых, но и там уже заканчивается "реформирование" законов под требования Еврокомиссии.

Газовый бизнес в ЕС ведут только частные компании. У Еврокомиссии нет никаких "механизмов принуждения", используя которые, она могла бы заставить частные компании сотрудничать с какими-то определенными партнерами. Цель частного бизнеса — получение прибыли и обеспечение стабильности ее получения, обеспечение интересов акционеров. Нет никаких экономических или юридических причин, по которым европейские газовые компании откажутся от более выгодных предложений "Газпрома" в пользу менее выгодных со стороны президента США.

Одним словом, ничего личного, только бизнес. Жан-Клод Юнкер пообещал покупать больше американского СПГ, вот Жан-Клод Юнкер и будет его закупать. Он не является акционером или руководителем газовой компании? Значит, он не будет ничего закупать — все очень просто.

Единственный возможный вариант — Еврокомиссия пойдет на то, чтобы компенсировать газовым компаниям закупки американского СПГ из бюджета ЕС. Теоретически можно представить, что Юнкер способен выступить с такой инициативой, но пойдет ли ЕС на такие жертвы? Логика действий Трампа очевидна — пригрозить введением санкций на европейские товары, потом затребовать уступки в обмен на отказ от санкций.

Свободные рыночные отношения в наше время восхитительны: Трамп напоминает верзилу в темной подворотне, который предлагает прохожему купить у него кирпич за пару сотен долларов. Так ли плохо, что Евросоюз и США своими санкциями дистанцировали Россию от того, что не так давно было "глобальным мировым рынком"?..

Предположим, что Жан-Клод Юнкер предложит Евросоюзу выплачивать газовым компаниям компенсацию за то, что они будут работать не с "Газпромом", а с неназванными компаниями, которые будут поставлять сжиженный газ, произведенный в США. Это будет означать прямую перекачку средств из бюджета ЕС компаниям, которые будут навязаны американцами. И происходить это будет для того, чтобы обеспечить стабильность прибыли всем тем же компаниям, против продукции которых Трамп грозит ввести санкции. То есть — деньги из бюджета ЕС условным "американцам" для того, чтобы сталелитейные, автомобилестроительные и прочие европейские компании могли продолжать беспрепятственно работать на американском рынке.

Согласится ли руководство Евросоюза на такую удивительную комбинацию? "Мы из общего европейского кошелька будем обеспечивать прибыль "американцам" и нашим промышленникам? Сколько мы выдержим? Каким будет следующий "кирпич", который нам предложит наш американский партнер? Жан-Клод Юнкер, у вас есть гарантии, что через полгода или через год нам точно таким же способом не навяжут еще какой-то товар по ценам, не имеющим ничего общего с рыночными? Жан-Клод Юнкер, у вас есть гарантии, что через год нам не сообщат, что вот этот СПГ, произведенный в Америке, теперь стоит не на 30 процентов дороже российского, а на 130? Вы понимаете, что при таком поведении наших газовых компаний вместо диверсификации поставок мы получим отказ от работы с нами со стороны всех наших поставщиков газа?"

И эти вопросы будут. Слишком очевидно, что США переходят на прямой шантаж, что замена повышения пошлин на товар по заведомо завышенным ценам — это, простите, смена шила на мыло.

Еще более нелепо звучит свежее заявление Трампа о том, что ЕС в лице Юнкера намерен приступить к строительству от девяти до одиннадцати регазификационных терминалов. На сегодняшний день таких терминалов на европейском побережье построено столько, что в течение года они способны принять до 200 миллиардов кубометров газа. Однако, по итогам 2017 года, загружены они были лишь на 27 процентов от этой мощности.

С какой целью строить дополнительные терминалы? И потом: терминал — это только часть комплекса, который необходим для работы с СПГ, каждому терминалу необходима серьезная береговая инфраструктура. После регазификации газ нужно где-то хранить, требуется обустройство газотранспортной системы, которая свяжет хранилище с европейской сетью трубопроводов. Евросоюз готов финансировать такие комплексы в десяти экземплярах? А какие именно газовые компании получат такое финансирование? Кто будет проектировать эти комплексы? Где на берегах Европы найти такие места, на разумном расстоянии от которых есть возможность организовать подземные хранилища газа?

Давайте попробуем поверить, что все слова, сказанные Трампом по поводу "Американского потока", полностью соответствуют истине, то есть что Жан-Клод Юнкер действительно дал обещания и по поводу увеличения объемов покупки СПГ, произведенного в США, и по поводу строительства терминалов. Как это расценивать?

Получается, что со стороны Юнкера это был, как сейчас принято говорить, "троллинг высшего уровня" — такие обещания человек в трезвом уме и здравой памяти может давать только в том случае, если он на 146 процентов уверен, что у этого "чудо-продавца" товара на продажу просто нет.

Юнкер, зная, что Трамп не способен в обозримом будущем обеспечить массовую поставку СПГ, мог с чистой совестью обещать все что угодно. Бизнес в стиле лихих 90-х: "Хочешь купить у меня вагон варенья?" — "Хочу!". И разошлись в разные стороны. Один — искать вагон варенья, второй — думать, у кого бы денег занять и куда бы складировать это "богатство". Извините, но очень уж прямая аналогия.

Борис Марцинкевич

http://ru.sputniknews.lt/columni....PG.html

Читать далее: http://ru.sputniknews.lt/columni....PG.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 12 Августа 2018, 07.56.37 | Сообщение # 1148
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
"Северный поток-2" является экономическим проектом, а Украина должна думать о том, как заполнить свою ГТС, - эксперт

"Северный поток-2" является экономическим проектом, а Украина должна думать о том, как заполнить свою газотранспортную систему. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" высказал экономический эксперт Виктор Скаршевский. "Это не троянский конь, это чисто экономический проект, который выгоден Германии. Тут уже дискуссия должна идти не о том будет или не будет строиться "Северный поток-2", а надо вырабатывать стратегии, каким образом Украина можете заполнить свой транзитный потенциал после запуска "Северного потока-2",а также "Турецкого потока", - считает он.



Отдельно Скаршевский отметил, что суммарная пропускная способность двух этих газопроводов может полностью заменить транзитный потенциал Украины, который сейчас находится на уровне тех же 85 млрд куб газа в год.

Эксперт подчеркнул, что снижение объемов транзита может также поставить под угрозу функционирование ГТС, а чтобы избежать этого уже сейчас необходимо разрабатывать стратегию инвестирования и реконструкции системы.

При этом Скаршевский считает, что Украина может сохранить объемы транзита газа на прежнем уровне при условии роста спроса на него в Европе.

Отметим, ранее лидер ОО "Украинский выбор – право народа" Виктор Медведчук озвучил схожую мысль, указав, что для этого однако придется пойти на поиск компромисса.

"Шанс есть. Но, чтобы его реализовать, надо договариваться с РФ при участии Европы. Тем более что в Европе, в ЕС это поддерживается. Но договариваться — это идти на уступки и компромиссы вместо судебных тяжб, наложения различного рода санкций и т. д. Договариваться украинские чиновники не хотят, лишь обостряя напряженность в отношениях между Украиной и РФ, между "Нафтогазом" и "Газпромом". Это путь к полной потере транзита газа через Украину. Времени для реального решения проблемы (хотя бы частичного сохранения транзита) осталось совсем мало", - убежден политик.

https://112.ua/ekonomi....85.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 18 Августа 2018, 13.32.52 | Сообщение # 1149
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Германии разрешили "Северному потоку - 2" пройти по немецкой земле



Газопровод спокойно можно строить до самой Чехии

Власти Бранденбурга дали добро на укладку трубы Eugal (сухопутного продолжения проекта "Северный поток – 2") по территории своих земель. Об этом сообщила пресс-служба немецкой компании Gascade Gastransport, текст заявления которой опубликован на ее официальном сайте https://www.gascade.de/presse....erteilt в пятницу, 17 августа.

"Участок Eugal, который проходит через Бранденбург, получил 17 августа 2018 г. разрешение компетентного органа. Земельное управление по добыче, геологии и сырью (LBGR), базирующееся в Коттбусе, передало решение Gascade Gastransport GmbH", – говорится в сообщении.

"Это создает решающую правовую предпосылку для реализации инфраструктурного проекта Eugal в Бранденбурге", – отмечается в тексте.

Протяженность участка трубы в этой федеральной земле Германии составляет 272 километра. Gascade подчеркивает, что теперь может приступить к строительству проекта.

"Мы рады, что смогли получить решение об утверждении плана в течение столь короткого времени. Это важная веха в проекте, и теперь стало ясно, что дорога для строительства свободна", – сказал генеральный директор компании Кристоф фон дем Буше.

Проект газопровода Eugal (Europäische Gasanbindungsleitung) предполагает строительство газопровода протяженностью около 485 км от Балтийского моря через Мекленбург – Переднюю Померанию и Бранденбург до южной части Чехии.

Подготовка к укладке труб в Бранденбурге уже ведется, основные работы должны начаться через пару недель. Ожидается, что строительство трассы, состоящей из двух нитей, завершится в конце 2020 года.

Самый длинный участок газопровода Eugal именно бранденбургский.

Случайным, вероятно, образом так совпало, что сегодняшнее разрешение поступило аккурат накануне встречи президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Берлине 18 августа. Сообщалось, что руководители обеих стран будут обсуждать в числе иных тем и реализацию "Северного потока – 2".

Напомним, в Балтийском море укладка труб для данного международного коммерческого проекта стартовала в июле нынешнего года.

Наталья КУРИПКО

https://utro.ru/economics/2018/08/17/1370868.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 20 Августа 2018, 09.44.20 | Сообщение # 1150
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Газовая война отменяется



Последние несколько недель прошли под знаком масштабных заявлений, сделанных президентом США Дональдом Трампом на встрече с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Суть совместного выступления двух политиков сводилась к тому, что США очень хотят поставлять в Европу как можно больше сжиженного природного газа (СПГ), а Еврокомиссия вроде бы как очень хочет его покупать. Лейтмотивом совместного коммюнике стало заявление о стремлении европейских стран к "диверсификации поставок энергоносителей". Сетевые караул-патриоты и эксперты различного калибра с упоением бросились повторять на все лады заезженную сентенцию про "Газпром, пока" и рассуждать, как быстро американский газ вытеснит из Европы русский.

Вторым близким, но не менее значимым и обсуждаемым вопросом стала так называемая "газовая война", которую 45-й президент Соединенных Штатов вдогонку России объявил своему главному стратегическому конкуренту — Китаю. И эту горячую тему тоже подхватили новостные ресурсы, рассуждая, что будет, если США перестанут поставлять свой СПГ в КНР.

Давайте и мы попробуем разобраться, стоит ли России и Китаю готовиться к безоговорочной капитуляции.

США

Те, кто хоть немного знают английский язык и потрудились прослушать тематические выступления господина Трампа, могли заметить, что он никогда, вот просто вообще никогда не использует определение "американский газ" применительно к экспорту СПГ.

Мистер Трамп, как мастодонт мировой политики, понимает значение каждого своего слова и оценивает последствия каждой неправильной формулировки. Примечательно то, что г-н Трамп использует исключительно словосочетание "газ, произведенный в США". Казалось бы, сущая мелочь, но дьявол, как известно, кроется в деталях.

На сегодняшний день в Соединенных Штатах заводов по сжижению природного газа ровно… один. Находится он в штате Луизиана, называется Sabine Pass и принадлежит на паях американской компании ExxonMobile. Завод строился под гарантию долгосрочных контрактных обязательств с целым рядом международных компаний. Согласно условиям строительства, сжижение газа на заводе в приоритетном порядке выполняется в интересах различных покупателей. Сама же компания ExxonMobile может использовать производственную инфраструктуру в своих интересах не более чем в размере пяти процентов от общего объема. Максимальная годовая производительность Sabine Pass — 20 миллиардов кубометров, можете без труда сами посчитать, какая же часть здесь принадлежит американской компании.

Далее нужно понимать, что весь производимый в США газ принадлежит не какому-то государству, а частникам. Частная компания может некоторое время идти в фарватере государственной политики, но в конце концов всегда вспомнит о своей основной задаче — получении прибыли, и степень лояльности к наседающему госаппарату начнет стремительно падать.

Европейский союз

За 2017 год союз европейских государств "съел" 510 миллиардов кубометров газа. То есть если даже представить, что США весь газ, произведенный на своей территории, перенаправят в Старый Свет, отказавшись от гораздо более выгодных поставок в Азию, то весь этот газ покроет всего лишь 3,9% от общей потребности. В реальности же дела обстоят еще забавнее. За 2017-2018 годы из США условно американского СПГ в Европу было поставлено 2,6 миллиарда кубометров. То есть доля его на европейском рынке при общем за два года потреблении один триллион 20 миллиардов кубометров составляет ничтожные 0,25%.

Заявления же г-на Юнкера вообще не поддаются логическому осмыслению. Напомню, что по результатам встречи с Трампом он заявил, что ЕС рассмотрит вопрос о строительстве дополнительных 8-10 СПГ-терминалов специально для приема "условно американского" газа. Заявление это ставит просто в тупик, ибо сегодня на побережье Европы есть целая куча подобных терминалов. Их суммарная приемная мощность — порядка 200 миллиардов кубометров. На практике же их загруженность в 2016 году была в районе 18%, а в 2017 году — около 23%. Получается, что две трети мощностей Евросоюза либо простаивают, принося убытки, либо законсервированы до лучших времен.

Увеличить объемы поставок условно американского СПГ в Европу тоже вряд ли получится. Нужно понимать, что Европейский газовый рынок практически круглогодично проигрывает рынкам Тихоокеанско-Азиатского региона в плане цен на продукцию. Например, сейчас потребление газа в Европе упало, а вот в Азии из-за жары скачкообразно выросло. Банальная физика — охлаждение требует значительного большего расхода энергоресурсов, чем обогрев.

Если пробежаться по динамике цен в этих двух регионах, скажем, за последние два месяца, то мы увидим, что коллективная Азия покупает весь газ, хоть русский, хоть американский, в среднем на 20-25% дороже, чем Европа. Риторический вопрос — куда будут поставлять его частные производители?

Чтобы не быть обвиненными в ангажированности, давайте обратимся к официальной статистике https://www.energy.gov/sites....8_0.pdf Министерства энергетики США.

В период с февраля 2016 по июнь 2018-го Штаты поставили газа:

— в Восточную Азию и Тихоокеанский регион — 15,9 миллиарда кубометров (40,8% от всех поставок),
— в Латинскую Америку и Карибские страны — 12,8 миллиарда кубометров (32,9%),
— на Ближний Восток и в Северную Африку — 3,9 миллиарда кубометров (10,2%),
— в Европу и Центральную Азию — 3,8 миллиарда кубометров (9,9%).

Даже если удариться в фантазии и представить, что весь этот газ из США до последней молекулы в ущерб прибыли и логике будет перенаправлен в Европу, последнюю это нисколько не спасет.

Россия

Как мы помним, потребность Евросоюза в газе сейчас составляет 510 миллиардов кубометров, а Европейская комиссия по вопросам энергетики дает прогноз, что данная цифра будет расти в среднем на 5% ежегодно и к 2030-му для обеспечения своей промышленности и жизнедеятельности ЕС будет требоваться уже порядка 700 миллиардов кубометров. Сегодня Россия поставляет в Старый Свет более 200 миллиардов кубометров, то есть более трети от его потребностей. США, соответственно, менее 1%.

Отдельно нужно упомянуть и об основном параметре конкуренции — стоимости предлагаемого продукта. Учитывая, что между заводом Sabine Pass в Луизиане и условным покупателем в Европе стоит целый ряд компаний-посредников, стоимость поставляемого СПГ будет как минимум на 30% выше, чем у трубопроводного газа. В одном из своих выступлений глава "Газпрома" Алексей Миллер вообще называл цифру в 50%, и автор этих строк сильно подозревает, что Алексей Борисович знает, о чем говорит. У России в лице "Газпрома" с европейскими покупателями нет ни малейших разногласий, все контракты выполняются скрупулезно.

Сергей Савчук

https://ria.ru/analytics/20180820/1526811522.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 28 Августа 2018, 20.44.43 | Сообщение # 1151
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Забудьте про «Северный поток-2»: Россия приготовила большой сюрприз для США

Евросоюз согласился увеличить импорт сжиженного природного газа (СПГ) из США, заявил американский президент Дональд Трамп по итогам переговоров с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. "Они станут очень, очень крупным покупателем СПГ, и мы собираемся облегчить для них процесс закупки. У нас этого СПГ в изобилии", - сказал президент.

В свою очередь, глава ЕК подтвердил это заявление, отметив, что "ЕС будет строить больше терминалов для импорта СПГ из США". По подсчетам экспертов, опрошенных ТАСС, в ближайшие годы экспорт американского СПГ в Европу может вырасти в 5-10 раз. Но даже несмотря на это российскому газу практически ничто не угрожает: стоимость голубого топлива российского происхождения все равно остается гораздо более конкурентоспособной, чем американского.

По итогам переговоров с Юнкером Трамп бросил фразу, которая, как считает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский, является максимально интересной и крайне спорной одновременно: «У нас этого СПГ в изобилии». Дело в том, что эта фраза американского президента по сути своей - чистой воды блеф. Сейчас на внешний рынок сжиженный газ поставляет всего один (!) крупный завод Sabine Pass, мощностью всего 14 млн тонн. Да, только в прошлом году лицензии на экспорт имелись у 14 предприятий суммарной мощностью 153 млн тонн, но в основной своей массе эти предприятия еще даже не начинали строиться.

Вся штука в том, объясняет эксперт, что у США на сегодняшний день действительно есть потенциал, если не вытеснить, но как минимум потеснить старожилов газового рынка в Азии и Европе, но этот потенциал еще надо реализовать, пока же империя сжиженного газа, штурмующая мировой рынок СПГ существует исключительно на словах и в твиттере Трампа.

Заключенное соглашение с ЕК, полагает Илья Жарский, - это хороший повод еще раз создать шум вокруг планов США захватить европейский нефтегазовый рынок, но если разобраться, то, во-первых, речь идет даже не о «джентльменском соглашении», а о предварительном согласии Еврокомиссии не мешать планам Америки. Во-вторых, ЕК - это антимонопольный орган, он ведет надзор, он не заключает контракты на поставку, не строит терминалы по приему и регазификации сжиженного газа. Будет ли американский СПГ закупаться потребителями - решать только им самим.

Понятно, говорит аналитик, что Польша, вложившая в развитие собственного, ориентированного на прием американского СПГ, терминала в Свиноустьце 0.7 млрд евро, в росте американского экспорта и снижении доли Газпрома на рынке Европы заинтересована, а вот Германия, крупнейший потребитель газа в ЕС, очевидно, не столь однозначно поддерживает амбиции Трампа, чем вызывает крайнее недовольство последнего. Только в прошлом году ФРГ импортировала 53,4 млрд кубов. российского газа - это громадный не только по европейским меркам и емкий рынок.

Но Германия - это страна со второй по стоимости ценой электричества (после Дании). Сейчас 1 киловатт/час германскому потребителю обходится в космические по российским меркам 30 евроцентов, и это притом что в стране все еще действует 7 атомных энергоблоков, обеспечивающих о 14% предложения. До конца следующего десятилетия ФРГ заглушит все АЭС, лишив себя источника пусть и небезопасной, но дешевой энергии. Стране потребуется больше газа для обеспечения потребностей ТЭС, населения, а что важнее для экспортоориентированной экономики, промышленности.

В Вашингтоне сидят умные люди, задумывающиеся о перспективе, констатирует Илья Жарский. По мере введения в эксплуатацию новых производственных мощностей и роста объемов производства СПГ, параллельно в Германии и других европейских странах, где так же растет спрос на газ в связи с отказом от более «грязных» ресурсов (уголь, атом, нефтепродукты), будет расти спрос на газ. Инвестиции, вкладываемые США в СПГ-инфраструктуру должны окупаться, следовательно, их нужно окупать, отправляя топливо на внешние рынки. Однако если в Азии в отсутствие альтернатив дорогой СПГ заходит без особых проблем, то в Европе, куда уже более полувека тянутся магистральные нефте- и газопроводы из соседних регионов, все не так-то и просто.

СПГ, с учетом затрат на сжижение, транспортировку, логистику и регазификацию, по своей себестоимости более чем в 1,5 раза дороже трубопроводного, и со временем ничего не изменится - он просто не может стоить дешевле в принципе. Европе нужен не просто газ, ей нужен дешевый газ, потому что дорогой газ - это прямой путь к росту темпов инфляции, замедлению экономического роста, снижению конкурентоспособности продукции с высокой добавочной стоимостью. 

Чтобы европейская продукция конкурировала с азиатской и американской, Европе нужен стабильный поставщик дешевых энергоресурсов и, увы США пока на эту роль не подходят. Будут ли Штаты наращивать присутствие на европейском рынке? Да, будут. Смогут ли вытеснить Газпром? Нет, уверен аналитик, шансы на это ничтожно малы.

О полном вытеснении, речи, конечно, быть не может, соглашается начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Крупный производитель НОВАТЭК ведет бизнес совместно с Total, европейские компании намерены сохранять сотрудничество. Но ситуация на рынке постепенно меняется, указывает эксперт. Если 15 лет назад представлялось, что США будут крупными импортерами СПГ, то сейчас, на фоне роста цены на нефть, там снова начали бурно развиваться сланцевые проекты, ориентированные на экспорт, а сейчас заговорили и про СПГ. Ожидается, что в США производство СПГ вырастет с 14 до 90 млн тонн. Кстати, в России также увеличится до 80 млн тонн.

Европейский рынок, безусловно, привлекательный, признает Ващенко. Ожидается, что спрос СПГ вырастет на 77% в течение 10 лет. Это выше, чем в среднем в мире. И борьба за рынок обостриться. Безусловно, в США будут добиваться преференций для своих производителей. Но существенной угрозы для российского СПГ нет. В НОВАТЭКе, который за полгода отгрузил уже 40 танкеров с нового завода Ямал СПГ (при этом часть СПГ идет... в США), готовы к вызовам. Более того, строительство идет с опережением графика, и 3 линия будет запущена в 2019 году, завод выйдет на мощность 16,5 млн тонн. 96% газа уже законтрактовано - компании нечего опасаться. Проект имеет налоговые льготы - нулевые пошлины, нулевой НДПИ, нет налога на имущество, льгота по налогу на прибыль. Чистая рентабельность проекта свыше 20%.

Основная борьба за рынок разгорится после 2025 г., ожидает Георгий Ващенко, на фоне сокращения действующих контрактов. Покупатели будут искать поставщиков с низкими издержками. А здесь преимущество у НОВАТЭКа. Себестоимость по поставке в Европу на уровне 1,40 доллара на 1 млн BTU. Газ из США, скорее всего, будет намного дороже. Кроме того, план, который предлагают США, на мой взгляд, плохо подходит для экспансии. Строительство терминала в Германии и переработка на нем приведет к еще большему удорожанию СПГ. Недостатка в мощностях в Европе нет и сейчас. Но не исключено, что США будут искать другие пути, в частности, использовать неценовые методы конкуренции, давить на партнеров, требовать льгот для себя и барьеров для других.

http://expert.ru/2018/07/27/gaz/?partner=988462


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 31 Августа 2018, 11.57.21 | Сообщение # 1152
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
"Северный поток-2" признали надежнее американского СПГ

Германия больше доверяет России, чем "беспокойному любителю" соцсетей

Европа не должна становиться заложником непредсказуемой политики США. Об этом говорится в статье https://www.zeit.de/politik....gigkeit немецкой Die Zeit. Издание указывает, что все разговоры о том, как "Северный поток-2" поставит страны ЕС в зависимость от России, имеют политический подтекст.

На самом деле, российский газ поставляется в Европу десятки лет, и даже во времена холодной войны этот фактор не становился инструментом давления – СССР и РФ проявляли себя надежными поставщиками топлива всегда.

Кроме того, РФ – не единственный источник газа в Европе. В частности, Москва покрывает только 40% потребностей немцев в "голубом топливе". Остальное Германия закупает у Нидерландов, Норвегии, других стран.

Однако энергетические потребности ЕС растут. И обеспечить их проще всего при помощи "Северного потока-2". Хотя бы потому что российский газ на четверть дешевле американского СПГ. А учитывая поведение президента США Дональда Трампа, рассчитывать на США как крупного поставщика газа вообще не стоит.

"При непостоянном и вспыльчивом Трампе Америка стала ненадежным партнером. Внезапный любитель написать твит с утра пораньше легко может лишить нас сжиженного газа, если им вдруг овладеет очередной антинемецкий приступ", – говорится в статье.

Подтверждением этим опасениям стала торговая политика США, когда на европейские товары и сырье были повышены ввозные пошлины. ЕС ответил тем же, а теперь потребителям в Европе грозит ужасное повышение цен.

Николай ВИКТОРОВ

https://utro.ru/economics/2018/08/31/1372289.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 03 Сентября 2018, 08.24.52 | Сообщение # 1153
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Уверенно выполняя намеченные планы»: «Газпром» реализовал проект «Турецкий поток» на 80%

В рамках проекта «Турецкий поток» уложено 1,5 тыс. км труб, что составляет порядка 80% от общей протяжённости газопровода. Об этом сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он также рассказал о ходе реализации «Северного потока — 2» и «Силы Сибири». Между тем эксперты отмечают, что, несмотря на давление США, европейские страны и Турция проявляют всё больший интерес к российскому газу. В первую очередь это обусловлено ценой и надёжностью поставок, считают аналитики.

В среду, 30 августа, в Санкт-Петербурге под руководством председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера прошло селекторное совещание. Оно было приурочено ко Дню работников нефтяной и газовой промышленности, который будет отмечаться 2 сентября.

В ходе встречи было уделено внимание реализации важнейших экспортных проектов корпорации на европейском направлении. В частности, речь шла о «Турецком потоке».

«Идёт строительство газопровода «Турецкий поток»: по обеим ниткам уложено 1,5 тыс. км труб, или около 80% от совокупной протяжённости трубопровода», — говорится в сообщении пресс-службы.

Строительство газопровода из Краснодарского края в европейскую часть Турции началось в мае 2017 года. Большая часть обеих ниток проходит по дну Чёрного моря. Одна линия предназначена для турецкого рынка, вторая — для стран юго-востока Европы. Совокупная мощность трубопровода — 31,5 млрд кубометров газа в год.

«Здесь нет проблем, произойдёт распределение с украинского маршрута на «Турецкий поток», ничего теоретически России не может помешать. В отношении второй нитки — есть вопрос в том смысле, что нужно создать некие перемычки на европейской территории, но небольшие», — заметил в разговоре с RT директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

«Рост вопреки давлению»

Правосудов также добавил, что конкурентные действия США на сырьевом рынке Европы не стали помехой для российского экспортёра природного газа.

«Несмотря на американское давление — оно есть и на Турцию, и на Германию, — всё равно они продолжают сотрудничество с РФ. Строятся «Турецкий поток» и «Северный поток — 2». Европейские компании финансируют это строительство, всё идёт так, как должно идти», — пояснил эксперт.

В целом преимущественный интерес международных иностранных потребителей голубого топлива направлен в сторону России, поскольку страна зарекомендовала себя как надёжный поставщик. Об этом заявил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. В связи с этим он отметил рост продаж российского газа на европейском направлении за последние годы. По его словам, это обусловлено тремя факторами.

«Адекватная стоимость — газ во многом привязан к нефтяной корзине, цены на нефть всё-таки значительно ниже тех, которые были в 2014 году. Это даёт конкурентное преимущество даже по отношению к СПГ. Второе — гибкость поставок, в отличие от СПГ: газ, который идёт по газопроводу, доходит быстрее и более гарантированно, чем танкеры, которые идут из-за океана. Третье — в самой Европе спрос также несколько вырос, добыча газа снизилась, их месторождения старые и постепенно истощаются», — подчеркнул Пикин RT.

Эксперт отметил, что также в ЕС в целях улучшения экологии продолжают закрывать предприятия, загрязняющие окружающую среду, в частности атомные и угольные электростанции. Эта ситуация также позволит «Газпрому» наращивать добычу.
Запад — Восток

Отметим, что Миллер в ходе селекторного совещания затронул темы поставок топлива потребителям в страны Европы. Глава «Газпрома» подчеркнул, что третий год фиксируется исключительно высокий спрос на российский газ, но инфраструктура позволяет своевременно удовлетворять заявки потребителей.

Так, за первые восемь месяцев 2018 года компания поставит в страны Европы и Турцию 133,3 млрд кубометров газа, что на 5,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом прирост добычи составит 7,5%: с 302,6 млрд кубометров в 2017-м до 325,2 млрд кубометров в 2018-м.

Как заметил директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, западные чиновники, поддерживающие переход на американский СПГ, забывают про законы рынка, который в первую очередь зависит от потребителей.

«Европейские политики говорят о том, что им бы хотелось меньше зависеть от российских поставок, но потребители продолжат наращивать покупки российского газа, поскольку он удобно приходит, он дешёвый, а лучшей альтернативы никто не предлагает. Потребитель же голосует деньгами», — сказал эксперт.

Кроме того, в «Газпроме» рассказали о работах на восточном направлении. Так, в российской компании не сомневаются, что начало поставок газа в Китай будет осуществлено точно в срок — 20 декабря 2019 года.

Миллер сообщил, что завершены основные объёмы работ по укладке трубопровода «Сила Сибири». По этой транспортировочной магистрали в КНР будет поступать сначала 5 млрд кубометров в год, а затем объёмы вырастут до 38 млрд кубометров в год.

Кроме того, газопровод создаст условия для газоснабжения и газификации российских регионов, будет способствовать развитию современных газоперерабатывающих и газохимических производств. В связи с этим продолжается обустройство Чаяндинского месторождения в Якутии и монтаж оборудования на площадке Амурского газоперерабатывающего завода.

«Мы встречаем наш профессиональный праздник, уверенно выполняя намеченные планы. Успешно работаем по всем стратегическим направлениям. Точно в срок реализуем масштабные проекты государственного значения», — пояснил Миллер.

https://russian.rt.com/busines....gazprom


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 03 Сентября 2018, 23.14.22 | Сообщение # 1154
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Новак назвал поставки нефтепродуктов в Белоруссию нецелесообразными

Минэнерго России не видит экономической целесообразности в беспошлинных поставках нефтепродуктов в Белоруссию, индикативные балансы поставок на 2019 год в настоящий момент обсуждаются, сообщил журналистам глава министерства Александр Новак.

"У нас предусмотрены индикативными балансами нулевые цифры по поставкам нефтепродуктов из России в Белоруссию, потому что Белоруссия обеспечивает себя полностью за счет переработки российской нефти собственными нефтепродуктами. В этой связи экономической целесообразности в поставках российских нефтепродуктов в Белоруссию нет, потому что они могут просто экспортироваться (реэкспортироваться. — Прим. ред.)", — сказал Новак.

Вместе с тем, по его словам, в 2018 году некоторые виды нефтепродуктов из России в Белоруссию все же поставлялись, потому что у стран единое экономическое пространство.

"В этом смысле мы составляем ежегодно баланс с белорусскими коллегами, сейчас определяется на 2019 год", — отметил российский министр энергетики. На вопрос, планируется ли установить предельный объем поставок нефтепродуктов из России в Белоруссию, он ответил так: "Да, также в рамках индикативного баланса и перечня в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности согласовывать параметры с белорусскими коллегами".

В середине августа на тот момент первый вице-премьер Белоруссии Василий Матюшевский сообщил о том, что Москва и Минск ведут переговоры о возможном ограничении беспошлинных поставок российских нефтепродуктов. Межправительственное соглашение между двумя странами четко устанавливает только объем беспошлинных поставок нефти из России в Белоруссию — 24 миллиона тонн в год. Индикативные балансы поставки нефтепродуктов страны согласовывают ежегодно до 1 октября.

Минск оставляет в своем бюджете пошлины от экспорта нефтепродуктов, полученных из российской нефти. С 2017 года Белоруссия получила право на реэкспорт шести миллионов тонн российской нефти с зачислением пошлин также в свой бюджет. Вместе с тем, в случае реэкспорта ввезенных из России нефтепродуктов пошлины также получает белорусский бюджет, тогда как российский их недосчитается.

https://ria.ru/economy/20180903/1527712455.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 04 Сентября 2018, 18.54.00 | Сообщение # 1155
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мешки пока готовьте для денег. Скоро получите, что не унесете за раз. :p

«Нафтогаз» предъявил «Газпрому» новые долги

Долг «Газпрома» перед «Нафтогазом» ежедневно растет из-за невыполнения решения Стокгольмского арбитража. Об этом в интервью украинскому «Пятому каналу» заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Мы говорим о серьезной сумме, это где-то полмиллиона долларов в сутки», — отметил он. По его словам, проценты начисляются на основную сумму долга в 2,56 миллиарда долларов.

Помимо этого, «Нафтогаз» рассчитывает взыскать с «Газпрома» расходы на принудительное исполнение судебного решения, причем не только компании, но и судебным исполнителям.
На данный момент проценты достигли уже ста миллионов долларов. Витренко напомнил о попавших под арест по требованию «Нафтогаза» активах «Газпрома» в европейских странах. Их стоимость сильно превышает сумму задолженности.
В феврале Стокгольмский арбитраж вынес решение по двум обоюдным искам «Газпрома» и «Нафтогаза» друг к другу, касающимся транзита и поставок российского газа. «Газпрому» было присуждено 2,1 миллиарда долларов, «Нафтогазу» — 4,63 миллиарда. После сложения требований долг российской компании составил 2,56 миллиарда.
В июле «Нафтогаз» заявил о готовности заключить мировое соглашение с «Газпромом» за 12 миллиардов долларов. При этом оно не будет касаться претензий, по которым уже вынесено судебное решение.

https://finance.rambler.ru/busines....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 06 Сентября 2018, 07.49.42 | Сообщение # 1156
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Газпром" начал укладку морской части газопровода "Северный поток – 2"

В Финляндии началась укладка труб газопровода "Северный поток — 2", говорится в сообщении Nord Stream 2 AG.

"Сегодня в 13:25 (по центральноевропейскому времени) судно Solitaire начало работы по укладке газопровода "Северный поток — 2" в Финском заливе", — уточнили в компании.

Планируется, что работы будут идти круглосуточно и без выходных.

"До и после укладки труб исследовательское судно будет выполнять обследование морского дна для проверки точного положения газопровода", — добавили в Nord Stream 2 AG.

Все меры безопасности согласованы с транспортным агентством Финляндии и пограничной службой, а работы идут под контролем национальных властей.

https://ria.ru/economy/20180905/1527881209.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 06 Сентября 2018, 23.17.08 | Сообщение # 1157
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В США признали, что «Северный поток – 2» уже не остановить

В глубоководной части Финского залива началось строительство участка «Северного потока – 2», это наглядно подтверждает то, что проект газопровода уже не остановить, пишет американский журнал Forbes.

Издание напоминает, что до этого строительство трубопровода сводилось к работам на побережье и в российских территориальных водах, а также в его конечной точке неподалеку от немецкого Грайфсвальда, передает «ИноТВ» содержание статьи журнала.

Forbes выразил удивление быстрыми темпами строительства газопровода на фоне «существующей политической угрозы воплощению проекта в жизнь». При этом, пишет автор статьи, в строительство газопровода без сомнений вкладывают миллионы, так как есть не так много правовых путей, чтобы помешать проекту.

Издание напоминает, что соглаcие на строительство «Северного потока – 2» должно быть получено от Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Только Дания пока не согласилась на прохождение трубопровода по ее территории, но и это не является поводом для беспокойства – Газпром просто изменит путь прокладки труб.

Вероятнее всего, газопровод будет сдвинут на запад от датского острова Борнхольм в международные воды, разделяющие Данию и Швецию. В итоге единственным поводом отказать в строительстве в исключительной экономической зоне могут стать вопросы безопасности или логистики, чего Дания, вероятнее всего, делать не станет, чтобы не показаться ненадежным партнером на море.

Теперь «Северный поток – 2» может остановить лишь изменение позиции Ангелы Меркель, что выглядело бы результатом давления со стороны Вашингтона и, таким образом, не пользовалось бы поддержкой немцев, заключает Forbes.

Накануне компания Nord Stream 2 AG приступила к укладке труб газопровода «Северный поток – 2» в Финском заливе в территориальных водах Финляндии.

В начале августа Nord Stream 2 AG подала заявку на альтернативный маршрут строительства газопровода «Северный поток – 2» в Дании. Власти Дании взяли год на рассмотрение заявки. Газета ВЗГЛЯД подробно писала, зачем Дания имитирует борьбу с «Северным потоком – 2».

https://vz.ru/news/2018/9/6/940735.print.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 07 Сентября 2018, 07.56.30 | Сообщение # 1158
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Раде рассказали о колоссальных запасах газа на Украине

Украина имеет колоссальные запасы газа, но чтобы его добывать, требуются немалые финансовые вложения, заявил депутат Верховной Рады Сергей Тарута. По его словам, инвестиции в нефтегазовую отрасль с применением современных технологий могли бы обеспечить стране независимость в этом вопросе, передает NewsOne.

Парламентарий отметил, что газовый ресурс на Украине — третий в Европе и один из самых больших в мире.

По мнению Таруты, через 7-10 лет Киев сам мог бы экспортировать топливо за рубеж и опускать рыночную стоимость на 50 процентов.

«Это означает, что и все тарифы будут ниже. Это означает, что продукция наша. Которая производится из газа, будет более конкурентоспособная. Будет больше прибыли, больше будет зарабатывать бюджет, каждое предприятия и человек. Это означает, что мы будем потреблять гораздо меньше, чем сегодня, импортного газа, импортной нефти. Это даст нам стабильность», — пояснил он.

В июне сообщалось, что в Харьковской области Украины открыто месторождение газа. «На этапе геологического изучения запасы газа месторождения составляют по меньшей мере 200 миллионов кубометров, а перспективные ресурсы, оцененные УкрНИИгаз, [составляют] более двух миллиардов кубометров», — говорится в сообщении компании «Укргаздобыча».

В 2017 году Украина увеличила добычу газа на два процента, до 450 миллионов кубометров по сравнению с предыдущим годом.

https://lenta.ru/news/2018/09/07/gaz/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 07 Сентября 2018, 21.32.17 | Сообщение # 1159
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США требуют у Польши заплатить за санкции против «Северного потока-2»

Президент США Дональд Трамп. Фото: ccm.com.hk.

Варшава убеждает Вашингтон использовать санкции против «Северного потока-2» и близка к успеху. Однако Польше придется заплатить за это и очень дорого. Цену вопроса обсуждают сейчас польские средства массовой информации. По данным делового издания Biznes Alert, сейчас в Польше происходит несколько крупных разбирательств между польскими компаниями и компаниями с американским капиталом и в США ожидают, что Варшава примет решение в пользу последних. Издание Rzeczpospolita приводит пример спора Invenergy и Polish Energa. Первая является американской группой и построила в Польше 11 ветряных электростанций, подписав с польскими государственными энергокомпаниями долгосрочные контракты по закупке электроэнергии по фиксированной цене. Позже, как утверждают в Invenergy, по указанию правительства польские энергокомпании разорвали контракты и американцы понесли убытки в $ 700 млн, которые и требуют возместить.

Еще один спор — три крупнейших телевещателя Польши TVP, Polsat и TVN требуют у Emitel, которая принадлежит американской инвестиционной компании Alinda Capital Partners LLC, снизить тарифы на трансляцию своих каналов в мультиплексах наземного телевидения. Emitel владеет самой развитой в Польше телерадиопередающей сетью и является оператором всех пяти общенациональных мультиплексов цифрового наземного телевидения. В американской компании ссылаются на уже подписанные контракты и отвергают обвинения в использовании монопольного положения, хотя это подтвердил и польский антимонопольный регулятор. В результате TVP, Polsat и TVN пригрозили создать альтернативу Emitel, которую, по данным Business Insider Polska, поддерживают и многие другие телевещатели.

Впрочем, это не единственные коммерческие диспуты с американскими компаниями и требования Вашингтона только ими не ограничатся. «Мосбахер (посол США в Польше — прим. ред.) будет проталкивать развитие дружеских отношений с поляками с одновременным снижением участия Германии и немецких компаний в экономической и политической жизни страны», — написал редактор Biznes Alert Войцех Якобик. Он указывает на то, что Джорджетт Мосбахер — бизнесмен, которая пришла на свой пост не из дипломатических кругов, а из косметической индустрии. И представляет американскую элиту из Нью-Йорка, которую ассоциируют с Дональдом Трампом. Кроме того, в своем первом заявлении на посту посла она заявила, что в двухсторонних отношениях будет делать упор на бизнесе.

«По моей информации, собранной в США, трансакционная политика Дональда Трампа по отношению к Европе не минует и Польшу, хотя она и воспринимается надежным союзником», — пишет редактор Biznes Alert и добавляет, что условия введения санкций со стороны США к проекту «Северный поток-2» уже вызывают напряженность между Варшавой и Вашингтоном: «Один из дипломатов рассказал, что польско-американские отношения могут превратиться в улыбки для фотосессий и полоскание друг друга за спиной».

Более того, в Польше не уверены, что, выполнив американские условия, Вашингтон введет санкции. «По руководством таких бизнесменов, как Мосбахер и Трамп, США могут ожидать действий в свою пользу со стороны Польши в рамках открытых дискуссий на различные темы, но ничего не предлагать взамен. Вашингтон может быть меньше всего заинтересован в том, чтобы предложить Польше привлекательную цену на СПГ, а поляки не заинтересованы в дорогом сырье, если есть альтернатива», — заметил Войцех Якобик.

Несмотря на прошлогодние заявления Вашингтона и Варшавы о более тесном сотрудничестве в поставках СПГ, это не произошло. По данным Управления информации Минэнерго США (EIA), в этом году из США не доставили в Польшу ни одного танкера.

По мнению редактора Biznes Alert, цена за «Северный поток-2», требуемая Вашингтоном, может оказаться слишком высокой для поляков, для которых Евросоюз является одним из столпов безопасности, аналогичных НАТО. Он напомнил, что Германия не ходит сейчас в любимчиках у администрации Дональда Трампа и пыталась присоединиться к «Инициативе Трех морей». Этот проект, предложенный еще в 2015 году польским президентом Анджеем Дудой, предполагает экономический и энергетический альянс стран Центральной и Восточной Европы, расположенных между Балтийским, Адриатическим и Черным морями. «Немцы боятся, что „Три моря“ превратятся в польско-американскую инициативу, которая будет угрожать главенству Еврокомиссии, на которую влияет Берлин», — пишет Войцех Якобик. Он добавляет, что, если «Северный поток-2» имеет дезинтеграционный эффект на ЕС, то «Три моря» сыграют как альтернатива интеграции в Евросоюзе еще сильнее. «Польша не может позволить себе такое приключение», — заключает редактор польского делового издания.

Впрочем, многое выяснится уже в середине сентября, когда президент Польши отправится с визитом в США.

Польша выступает одним из основных противников «Северного потока-2» в Евросоюзе, однако пока усилия Варшавы не принесли каких-либо результатов. Уже началось строительство немецкого участка балтийского газопровода. Эксперты не раз указывали на то, что самым опасным для проекта является введение санкций США. В прошлом году Дональд Трамп подписал закон, который предполагает жесткие санкции к компаниям, участвующим в российских проектах экспортных газопроводов. В этом году Белый дом уже несколько раз заявлял, что может применить санкции, но пока этого не делал.

https://eadaily.com/ru....t=92104


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 30 Сентября 2018, 13.22.15 | Сообщение # 1160
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Египет вышел на полное самообеспечение газом

Министр нефти и минеральных ресурсов страны Тарик аль-Мулла сказал, что отказ от импорта позволит сэкономить казне порядка $1,5 млрд, которые пойдут на экономические реформы

КАИР, 30 сентября. /ТАСС/. Египет прекращает импорт газа из-за рубежа в связи с переходом на полное самообеспечение. Об этом заявил министр нефти и минеральных ресурсов страны Тарик аль-Мулла, передает в воскресенье издание Al Watan.

По словам министра, "решение о прекращении закупок сжиженного природного газа (СПГ) за рубежом стало результатом четко продуманной стратегии, реализуемой в целях сокращения разрыва между производством и потреблением путем заключения около 80 соглашений с иностранными компаниями, что привело к открытию новых месторождений". "Освоение новых месторождений ускорило выход Египта на самообеспечение ранее первоначально запланированного конца текущего года, - отметил он. - Отказ от импорта позволит сэкономить казне порядка 27 млрд египетских фунтов ($1,5 млрд), которые будут направлены на экономические реформы".

Дальнейшая цель страны - превратиться в региональный газовый центр, добавил аль-Мулла. Как сообщил министр, на минувшей неделе была отгружена последняя партия СПГ из-за рубежа. По данным миннефти, в сентябре добыча газа достигла 6,6 млрд куб. футов в день, в то время, как еще в июле эта цифра составляла только 6 млрд куб. футов.

Ранее Каир неоднократно заявлял о планах до конца текущего года полностью отказаться от импорта газа и перейти на его экспорт уже в следующем году. При этом Египет поставил целью увеличение на 50% добычи природного газа к середине 2018 года и дальнейшее наращивание этих показателей. В ближайшие четыре года в Средиземноморье планируется реализовать 16 проектов в газовой сфере общей стоимостью в $25 млрд. Кроме того, за последние четыре года в нефтегазовой сфере было реализовано еще 24 проекта с инвестиционным капиталом в $2,16 млрд, которые привели к добыче 1,4 млрд куб. м газа и 26 тыс. баррелей конденсата.

В конце года Каир планирует объявить международный тендер на разработку и освоение газовых месторождений на Красном море. В настоящее время наиболее перспективными из реализуемых проектов являются газовое поле Эз-Зохр, где Египет стремится выйти на уровень добычи в 7,2 млрд куб. м газа в день, а также ряд других проектов, включая поля в Западной дельте Нила, к северу от Александрии на шельфе Средиземного моря.

До революции 2011 года Египет не только был в состоянии за счет внутреннего рынка удовлетворять потребности в газе, но и экспортировать сжиженный природный газ в Израиль и Иорданию. Однако из-за нестабильной политической ситуации все работы по геологоразведке и проекты по увеличению добычи природного газа в Египте были приостановлены. На фоне снижения объемов производства внутреннее потребление газа все эти годы росло, что привело к дефициту этого вида топлива в стране, в результате чего остро встал вопрос об импорте его из-за рубежа. В прошлом году импорт газа составил порядка 31,1 млн куб. м в день.

https://tass.ru/ekonomika/5620268


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 01 Октября 2018, 22.45.36 | Сообщение # 1161
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цена на нефть достигла непредсказуемой отметки Об этом сообщает

Cтоимость нефти марки Brent превысила 85 долларов впервые с ноября 2014 года, передает РИА «Новости» со ссылкой на данные торгов.
По состоянию на 21.40 мск декабрьские фьючерсы на нефть Brent достигли 85,05 долларов.
Нефть марки WTI подорожала до 75,09 долларов — последний раз отметку в 75 долларов WTI преодолевала в июле.
Эксперты связывают рост цен на нефть с ожиданием санкций США в отношении энергетического сектора Ирана: американцы собираются довести экспорт нефти из Ирана до нуля.

https://finance.rambler.ru/markets....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 04 Октября 2018, 15.02.39 | Сообщение # 1162
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Wintershall поддержит альтернативный маршрут "Северного потока — 2"

С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 окт — РИА Новости. Немецкая компания Wintershall готова участвовать в финансировании строительства "Северного потока — 2" по альтернативному маршруту, если Дания не даст разрешения на сооружение, сообщил РИА Новости член правления компании Тило Виланд.

"Как финансовые инвесторы, мы поддерживаем проект, мы однозначно поддержим оба альтернативных варианта строительства", — сказал он.

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод строится рядом с действующим "Северным потоком". Он пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных государств осталось получить разрешение на строительство только от Дании.

Компания-оператор Nord Stream 2 AG в августе подала заявку на альтернативный маршрут строительства газопровода "Северный поток — 2", параллельно ожидая разрешения властей Дании на строительство по основному маршруту.

Сейчас построено около 50 километров морского участка трубы в Финляндии и Германии, сообщил журналистам глава еще одного акционера компании-оператора — австрийской OMV Райнер Зеле.

По его словам, Дания может дать разрешение в следующем году.

https://ria.ru/economy/20181004/1529972753.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 04 Октября 2018, 15.20.01 | Сообщение # 1163
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Германия подписала американскому СПГ приговор

МОСКВА, 4 окт — РИА Новости, Наталья Дембинская. Поставщики сжиженного газа из США в Германию неконкурентоспособны — об этом говорится в заявлении МИД ФРГ, посвященном энергетической политике. При этом в ведомстве подчеркнули: зависимости от России в энергоснабжении, на что указывает Дональд Трамп, не существует. Между тем российская доля в топливном балансе Германии, несмотря на стремление диверсифицировать поставки, уже подбирается к 50 процентам.

Крупнейший рынок

По итогам 2017 года "Газпром" установил абсолютный рекорд экспорта газа — поставки в Европу выросли на восемь процентов. Германия остается для российского монополиста крупнейшим рынком. В прошлом году Берлин купил у Москвы 53,4 миллиарда кубометров газа — тоже рекорд. И это не предел. По прогнозам главы российского Минэнерго Новака, в ближайшие десять лет Европа может увеличить импорт российского трубопроводного газа на 100 миллиардов кубометров — за счет снижения собственной добычи и роста потребления.

В Минэнерго США тем временем бьют тревогу.

Еще в 2017-м, проанализировав рынок энергоресурсов до 2050 года, в министерстве пришли к выводу: в ближайшие 20 лет Старому Свету никак не обойтись без российского газа. Не помогут Европе диверсифицировать поставки энергоресурсов и США, признали в ведомстве.

Но Вашингтон не оставляет попыток изменить ситуацию.

Трамп опасается: Германия будет получать 60-70 процентов энергии из России с помощью нового трубопровода "Северный поток — 2", но в то же время Берлин хочет, чтобы Вашингтон продолжал защищать страну от угрозы с востока. Такой положение вещей американский лидер назвал "неприемлемым" и заявил: ЕС должен закупать СПГ у США — ради своей же безопасности.

Берут там, где дешевле

Тем не менее на вопрос, нужен ли Германии и Европе американский СПГ, лучше всего отвечает рынок. Не нужен, и причина банальна: cжиженный газ из США почти на 30 процентов дороже российского трубопроводного. Заявление МИД Германии лишь подтверждает: локомотив европейской экономики не готов политизировать газовые контракты, как это делают Польша и Литва.

"Но они покупают американский СПГ в мизерных объемах: пришел танкер, его торжественно встретили, а дальше дело не идет. И для Литвы, и для Польши "Газпром" остается основным поставщиком. Доля российского концерна в газовом балансе Польши почти та же, что и у Германии", — отмечает Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

По его мнению, в ответ на давление Трампа немцы пытаются перекинуть мяч американцам, давая понять: когда будете конкурентоспособны по сравнению с трубопроводным газом из России, тогда и приходите.

"Такое заявление — еще одно подтверждение общей позиции Германии относительно "Северного потока — 2" и американского СПГ", — добавляет Сергей Пикин, глава Фонда энергетического развития.

Сжиженный газ не нужен Европе и с точки зрения энергетической безопасности, если принимать во внимание развернутые Вашингтоном торговые войны. Наконец, у Германии нет необходимой инфраструктуры для получения газа из-за океана, и это скорее следствие того, что закупки американских углеводородов она считает нецелесообразным.

Терминалы не для газа из США

В июле глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пообещал: Европа построит больше терминалов для импорта сжиженного природного газа из США. Наблюдатели, впрочем, отмечают, что глава Еврокомиссии немного приукрасил действительность: Европа действительно готова строить СПГ-терминалы, но не ради американцев, а из-за грядущего сокращения объема добычи в Нидерландах — второго по величине производителя газа в ЕС.

По нормам Евросоюза, каждая страна обязана иметь три источника поставки. Наряду с Россией и Норвегией, третьим будет СПГ-терминал, вот только газ, приходящий туда, может быть любым, необязательно американским.

Американский СПГ сейчас экспортируется куда угодно, только не в ЕС. Более того, снижается импорт в Европу СПГ в целом. При этом ЕС располагает техническими возможностями нарастить импорт, так как инфраструктура недозагружена. Строительство нового терминала в Германии с этой точки зрения ничего не изменит", — указывает Алексей Гривач, заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности.

Взаимная зависимость

Что касается утверждений Трампа о "зависимости" Германии от России — это попытка политизировать процесс энергетического сотрудничества, считают аналитики рынка. В отличие от США, Россия играет по рыночным правилам — предлагает хороший продукт по рыночным ценам и обеспечивает высочайшую надежность поставок. А любое сотрудничество строится на взаимной зависимости.

"Немецкие компании участвуют в добыче на территории России, и "Газпром", соответственно, получил доли в сбытовых компаниях. Поэтому, по сути, часть газа Германия получает от своих же компаний, которые работают на территории России. Оформляются эти поставки, естественно, через "Газпром", потому что у него монополия на экспорт", — поясняет Юшков.

Таким образом, Германия — крупнейший покупатель российского газа — зависит от России, а Россия, в свою очередь, — от Германии как от крупнейшего рынка. Это нормальная экономическая ситуация.

https://ria.ru/economy/20181004/1529925703.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 06 Октября 2018, 21.59.32 | Сообщение # 1164
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
К прокладке "Северного потока-2" на немецком участке приступило второе судно

Компания-оператор Nord Stream 2 AG сообщила, что к работе по прокладке "Северного потока-2" приступило второе судно на морском участке в Германии.



Судно Audacia компании Allseas приступило к прокладке труб на морском участке в водах Германии. Об этом сообщила компания-оператор Nord Stream 2 AG.

Согласно сообщению, также сейчас ведет работы судно Castoro Dieci.

Audacia приступило к работам в конечной точке 30-километровой траншеи для двух ниток газопровода в территориальных водах Германии. Предстоит уложить трубы на участке протяженностью 38 километров в более глубоководной части маршрута. Работы будут завершены к 2019 году.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря от берегов России до Германии. Разрешение на строительство уже выдали Россия, Финляндия, Германия и Швеция. Осталось получить лишь одобрение Дании.

https://nation-news.ru/402318-....e-sudno


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 07 Октября 2018, 13.18.47 | Сообщение # 1165
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Украина назвала сумму отступных за «Северный поток – 2»

«Нафтогаз» снова решил через суд выбить деньги из Газпрома. Речь о компенсации ущерба на 12 млрд долларов за простой украинской ГТС после ввода в строй «Северного потока – 2». Чиновничья вера в то, что Россия должна продолжать кормить украинскую экономику даже после окончания транзитного контракта, непоколебима. Однако достаточно ли этого для получения миллиардов долларов в суде?

У Украины есть «план Б» на случай запуска «Северного потока – 2», заявил в интервью местному телевидению коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. Этот план состоит в том, чтобы отсудить у Газпрома 12 млрд долларов в качестве компенсации ущерба, который якобы понесет Украина из-за простоя своей газотранспортной системы (ГТС) в результате запуска «Северного потока – 2».

По словам Витренко, в данном случае речь пойдет «просто о компенсации недополученной тарифной выручки», а не об уровне тарифа на транзит газа как такового. Причем «Нафтогаз» медлить не стал и, по словам Витренко, уже обратился с иском в Международный арбитраж. Хотя для такого иска еще рановато – «Северный поток – 2» еще строится, и первое голубое топливо потечет по нему в Германию только в начале 2020 года. Пока же вплоть до конца 2019 года действует контракт от 2009 года, поэтому по украинской ГТС идут серьезные объемы транзита.

Попытки Украины выбить деньги из России понятны. Над страной висит угроза дефолта, выплаты по долгам огромны (только в 2019 году они съедят треть бюджета). Тогда как транзит российского газа остается одним из серьезных источников дохода, лишаться которого украинские энергетики, естественно, не хотят.

В самом «Нафтогазе» ранее жаловались, что прекращение транзита российского газа через украинскую ГТС приведет к потере 3 млрд долларов выручки. Украинский минфин на днях посчитал, что реализация «Северного потока – 2» может привести к потерям 2,5–3% ВВП за счет уменьшения экспорта услуг, и речь только о прямых потерях.

«Нафтогаз», правда, слегка округляет доходы в большую сторону. На самом деле в 2016 году он заработал на транзите 2 млрд долларов, а в 2017 году – 2,7 млрд долларов. Более высокие доходы в прошлом году объясняются, во-первых, ростом транзита на фоне увеличения спроса на газ в ЕС, во-вторых, удорожанием газа на фоне более дорогой нефти. Потому что транзитный тариф зависит от цен на газ, которые, в свою очередь, зависят от нефтяных котировок. Получается, что «Нафтогаз» через суд требует компенсацию за четыре–пять лет без полного транзита газа. За эти деньги Газпром мог бы построить третий «Северный поток», и еще осталось бы несколько миллиардов. Строительство второй трубы оценивается в 9 млрд долларов.

Каковы шансы украинской нефтегазовой компании выиграть суд в Международном арбитраже?

Эксперты уверены, что это абсолютно абсурдная история и шансов на победу у «Нафтогаза» нет никаких. Следуя украинской логике, Россия как крупнейший и ранее единственный поставщик газа должна была потребовать через суд от Евросоюза деньги за то, что Украина начала покупать сжиженный природный газ из других источников, в том же Катаре или США, говорит преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, эксперт ФНЭБ Игорь Юшков. Ни один суд такие доводы не примет.

Как одно независимое государство может указывать другому суверену, по какому маршруту ему везти собственный товар? «Газпром имеет полное право выбирать более удобные ему способы транспортировки газа, в том числе и другую трубу – никто не может запретить это компании. Другое дело, если между сторонами есть действующее соглашение, которое предусматривает транспортировку через Украину в течение определенного периода времени. Тогда можно ставить вопрос о нарушении обязательств и выплате компенсаций», – говорит управляющий партнер юридической компании BMS Law Firm Алим Бишенов.

Но ведь в конце 2019 года заканчивается действие транзитного контракта между «Нафтогазом» и Газпромом. Это значит, что, когда заработает «Северный поток – 2», у России больше не будет никаких обязательств по транзиту газа перед Украиной. «Подобные заявления без документально оформленных договоренностей – не больше чем привлечение внимания и пустые угрозы», – согласен Бишенов. Требование компенсации за ущерб без контракта любой суд сочтет не стоящим внимания. Только если Украина проведет референдум и решит стать частью России. Поэтому «план Б» «Нафтогаза» – чистой воды популизм.

Возможно, таким образом Киев пытается укрепить свои переговорные позиции перед трехсторонней встречей России, ЕС и Украины, на которой должны выработать условия нового транзитного контракта после 2019 года, считает Юшков.

К сожалению, такие заявления говорят лишь о том, что конструктивный диалог с Украиной явно не получится. Хотя в интересах самого «Нафтогаза» не ссориться с курицей, несущей золотые яйца. Потому что у «Нафтогаза» есть возможность сохранить транзит российского газа и после 2019 года, пусть и в меньших объемах и с меньшими доходами. Однако лучше синица в руке, чем журавль в небе.

Глава Газпрома Алексей Миллер ранее говорил, что с 2020 года, когда заработают и «Северный поток – 2», и «Турецкий поток», Газпром готов сохранить транзит по Украине на уровне до 10–15 млрд кубометров в год. В этом случае Украина будет зарабатывать ежегодно 300–400 млн долларов.

Но если вторая нитка «Турецкого потока» не будет построена к этому времени, то Газпром вполне может загружать украинскую ГТС на уровне 25–30 млрд кубов, по крайней мере в первые годы. Это самый лучший вариант для Украины, так как в этом случае она сможет зарабатывать на транзите 500–700 млн долларов.

Чтобы получать, пусть и меньшие, доходы от транзита после 2020 года, «Нафтогазу» стоит сотрудничать для выработки обоюдовыгодного компромисса. Вместо этого

Украина решила, что Газпром, как дойная корова, должен вечно спонсировать украинскую экономику, даже в убыток себе, российскому бюджету и россиянам.

Ведь по тарифам прокачка по «Северному потоку» выгодней, чем через Украину. Кроме того, новый инфраструктурный проект – это рабочие места для россиян, дополнительные налоговые отчисления в российский (а не украинский) бюджет и т. д.

Чтобы сохранить хоть какой-то объем транзита, Украина должна понимать, что новый контракт после 2019 года должен включать адекватные рынку тарифы на прокачку газа. Невозможно требовать от Газпрома платить по тарифам в несколько раз выше, чем в той же Польше и Венгрии. Во-вторых, отмечает Юшков, «Нафтогаз» не может требовать сохранения в новом контракте пункта «качай или плати». Ведь сама украинская компания уже давно не выполняет пункт «покупай или плати» – уже несколько лет не покупает российский газ для собственных нужд, по крайней мере напрямую у Газпрома (только через посредников). Если Европа нуждается в большем объеме газа, тогда растет и транзит газа через Украину. Если ЕС окажется в кризисе и спрос на голубое топливо упадет, то прокачка газа через украинскую ГТС тоже сократится. Но требовать оплаты за непрокачанный газ «Нафтогаз» не сможет.

Скорее всего, Газпром не был бы так принципиален в этом вопросе, однако «Нафтогаз» своими действиями не оставил иного выбора. Ранее Киев потребовал компенсации за несоблюдение условий по минимальным объемам прокачки газа по Украине со ссылкой на норму «качай или плати» – не менее 110 млрд кубов. В итоге в феврале этого года Стокгольмский арбитраж решил, что Газпром должен заплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов (с учетом предыдущего решения по контракту на поставку газа в пользу Газпрома). Требование «Нафтогаза» по пересмотру тарифов при этом было отклонено.

Должен ли Газпром платить эти 2,56 млрд долларов, до конца не решено, потому что еще не рассмотрена апелляция российской стороны. Несмотря на это, «Нафтогаз» начал аресты газпромовских активов в Европе в надежде выбить долг. Но в июне Апелляционный суд округа Свеа в Швейцарии приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража. Он согласился с российской стороной, что имеются достаточные основания для этого. И это решение остановило наконец аресты активов Газпрома «Нафтогазом». После таких агрессивных действий украинской стороне не убедить Газпром сохранить принцип «качай или плати» в новом контракте.

https://vz.ru/economy/2018/10/5/944755.print.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 07 Октября 2018, 13.42.48 | Сообщение # 1166
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Госдуме ответили на прогноз саудовского принца по нефти в России

МОСКВА, 7 окт — РИА Новости. Никаких предпосылок для ухода России с рынка нефти через 19 лет нет, заявил РИА Новости первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских.

Так он прокомментировал слова наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана Аль Сауда, который в интервью агентству Блумберг https://ria.ru/economy/20181006/1530127473.html заявил, что к 2030 году некоторые нефтедобывающие страны, в том числе Россия, почти полностью прекратят добычу нефти и уйдут с рынка.

"Это сладкий сон принца, потому что никаких предпосылок для того, чтобы Российская Федерация ушла с рынка нефти, нет. Запасы позволяют, компании тоже активно вкладывают средства в развитие. Поэтому здесь, кроме как сладкий сказочный сон его желания, чтобы так было, ничего другого сказать нельзя", — считает Ананских.

Прогноз саудовского принца расходится и с другими экспертными прогнозами по России. Так, ОПЕК в ежегодном прогнозе World Oil Outlook 2040 оценила российскую добычу нефти в 2017-2019 годах в 10,3 миллиона баррелей в сутки. На 2035 год прогнозируется добыча 10,2 миллиона баррелей в сутки, на 2040 год — 10,1 миллиона баррелей. Прошлогодний прогноз Международного энергетического агентства World Energy Outlook 2017 предполагает, что к 2040 году добыча нефти и конденсата в России может снизиться почти на 24% — до 8,6 миллиона баррелей в сутки по сравнению с уровнем 2016 года.

А британская корпорация ВР, напротив, прогнозирует рост объемов российской нефтедобычи до 13 миллионов баррелей в сутки к 2040 году.

По словам министра энергетики Александра Новака, в сентябре добыча нефти в России в среднем составила 11,35 миллиона баррелей в сутки.

https://ria.ru/economy/20181007/1530142044.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 13 Октября 2018, 13.25.30 | Сообщение # 1167
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Китай отказался от газа. Кому придется за это платить


Резервуар для хранения СПГ в порту Рудонг, Китай

Китайская Народная Республика отказалась от импорта сжиженного газа из США. Если учесть, что еще в прошлом году рынки КНР, на которые американцы поставляли порядка 3,6 миллиона тонн СПГ, были для США вторыми по объему после австралийских, то это очень серьезный удар по американскому энергетическому сектору. Как выяснилось, Китай "этих ваших шуточек" с ограничениями в торговле как-то не понимает.

Война — так война.

И американцам с этим нужно стремительно что-то решать. Все просто.

Согласно аналитикам Reuters, в течение прошедшего года американские производители СПГ в среднем "стригли" с китайских рынков порядка миллиарда долларов в месяц. И это было для китайцев во многом политическим выбором: о "рыночности" американского сланцевого газа — плюс операция "сжижение/разжижение" — написано столько, что повторение будет носить уже откровенно издевательский характер для наших уважаемых читателей. А учитывая планомерное снижение китайских угольных мощностей и рост газовых потребностей КНР, в настоящее время (и это уже не прогноз, а реальность) Соединенные Штаты Америки теряют доступ к самому перспективному рынку Юго-Восточной Азии.

Доподлинно известно, что не позже ноября текущего года Китай станет безусловным лидером среди импортеров газа, потеснив с этой позиции соседнюю Японию.

Большинство как китайских, так и международных экспертов уверены, что уже к концу следующего десятилетия потребление газа КНР как минимум удвоится и приблизится к абсолютно космической цифре в полтриллиона кубометров в год.

И в общем места на этом рынке хватило бы всем. Даже американским сланцам. Если, разумеется, "политическая крыша" этих самых сланцев будет себя прилично вести.

Но нам в Российской Федерации тут интересна более краткосрочная историко-экономическая перспектива. Так, уже на следующий год американцы планируют ввод мощностей по производству СПГ, увеличивающий импорт приблизительно до 100 миллиардов кубометров в год.

Так вот: с учетом вынужденного "политического" ухода американского СПГ с растущих китайских рынков эти потенциальные продажи придется где-нибудь замещать.

Для американских энергетических структур в данном случае перепроизводство — очень плохие новости. Особенно если учитывать параллельно входящие мощности российского Ямала, рядом с которыми американские сланцы не очень конкурентоспособны именно на азиатских рынках: тут и свойства самого газа, и преимущества сжижения при низких арктических температурах, и особенности логистики, и вообще много чего. Сахалинский и охотоморский российский газ также пользуется, мягко говоря, повышенным покупательским спросом.

Американцы здесь нам технически — просто не конкуренты. Более того, частично и сами готовы (это уже доказано практикой) закупать российский СПГ.

Не сильно конкурентоспособен американский СПГ и по сравнению с традиционными для рынков Юго-Восточной Азии поставщиками из Катара и других государств Залива.

Поэтому сейчас обсуждается целесообразность строительства гигантского завода СПГ в Луизиане мощностью восемь миллионов тонн в год. Но чтобы не нарушать стратегические планы (американцы собираются в течение следующих пяти лет обеспечить увеличение предложения на рынке сжиженного природного газа примерно на 75% его роста), этим танкерам куда-то все равно надо будет идти.
Причем самой подходящей жертвой американской сланцевой экспансии выглядят именно европейские рынки. И никакое строительство "северных" и "турецких" потоков не сможет им в этом помешать.

Нет, то, что обе ветки Nord Stream, как и "путинско-эрдогановского" "Турецкого потока", будут построены, — сомнений ни у кого, в том числе и у американцев, нет. Но это вовсе не значит, что вся Европа будет сидеть на потреблении именно дешевого и качественного российского трубопроводного газа.

В конце концов, ресурсная база у России хоть и огромна, но все-таки не безгранична.

А у русских есть еще как минимум два газовых коридора в Китай, есть геополитически важный "корейский маршрут". Есть честолюбивые планы по контролю не менее четверти мировых рынков СПГ.

Поэтому Россия и сама начинает потихоньку задумываться о необходимости дальнейшей "газопроводной экспансии" в европейском направлении. Поэтому в различных международных энергетических кругах уже сейчас довольно активно обсуждается негласный консенсус по фиксации импорта российского газа в Европу на уровне объемов Nord Stream и Nord Stream 2, плюс "турецкие коридоры" и "советские" маршруты. Причем с их возможным снижением: благо для этого и делать ничего особо не надо, достаточно не сильно мешать той же Украине угрохать свою собственную ГТС.

С учетом падения европейской добычи этого будет вполне достаточно для того, чтобы на европейские рынки прополз и американский СПГ. И такой расклад на европейских направлениях будет более или менее компромиссно устраивать всех относительно значимых игроков среди поставщиков.

А что касается потребителей — то кто не спрятался и передал право принятия решений иным "центрам силы", тот сам виноват.

Дмитрий Лекух

https://ria.ru/analytics/20181013/1530575732.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 17 Октября 2018, 12.12.14 | Сообщение # 1168
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Польша подписала 20-летний контракт на поставку СПГ из США‍

ВАРШАВА, 17 окт — РИА Новости. Польская PGNiG и американская Venture Global LNG подписали долгосрочный контракт на поставку двух миллионов тонн сжиженного природного газа (СПГ) ежегодно в течение 20 лет, сообщил глава польской компании Мачей Вожняк.

Он уточнил, что поставки будут проходить по формуле Free on Board (FOB). Это означает, что польская компания становится владельцем сырья уже при отправке и сама будет указывать порт назначения.

Два миллиона тонн — это около 25 танкеров в год, а после регазификации — 2,7 миллиарда кубометров голубого топлива.

Стоимость пока не разглашается. В сентябре Дональд Трамп обещал Варшаве поставки "огромного количества СПГ по хорошей цене".

Накануне бывший министр обороны страны Антони Мачеревич заявил, что Россия и Германия при строительстве "Северного потока — 2" "затягивают петлю" на шее Польши, стремясь сделать зависимыми и Варшаву, и всю Европу. Политик также назвал США единственным и главным союзником Польши.

При этом Москва остается основным поставщиком газа для Варшавы. За последние полгода Польша нарастила импорт из России на 0,4 миллиарда кубометров. Заключенный еще в 1996 году контракт между PGNiG и "Газпромом" предполагает поставку до десяти миллиардов кубометров газа в год при минимальном законтрактованном объеме 8,7 миллиарда кубометров. Контракт действует до 2022 года.

Даже несмотря на недовольство ценой, Варшава не спешит снижать объемы закупок российского сырья, а только наращивает их. Это делается для пополнения резервов на случай, если после запуска "Северного потока — 2" транзит по газопроводу "Ямал — Европа", проходящему через Польшу, резко сократится.

Опасения обоснованы: несмотря на противодействие США, Украины и самой Польши, строительство "Северного потока — 2" началось. В течение двух лет он заработает, и транзитный маршрут через Польшу и Белоруссию может оказаться невостребованным.

https://ria.ru/economy/20181017/1530826155.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Понедельник, 22 Октября 2018, 12.07.45 | Сообщение # 1169
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Польша подписала 20-летний контракт на поставку СПГ из США‍

ПОЛЬСКИЙ САМООБМАН: НЕ НАШЛОСЬ ЕЩЕ ТАКИХ ЗАДВИГАЛ, ЧТОБЫ ЗАДВИНУТЬ РУССКУЮ СМЕКАЛКУ

Поляки сотворили «чудо». Самое настоящее. Им удалось обойти все законы рыночной экономики, успешно преодолеть ограничения экономической географии и «одержать победу» над главным геополитическим соперником – Россией. Во всяком случае, если верить громким как горное эхо заявлениям польских официальных лиц.



17 октября 2018 года новостные агентства сообщили о подписании польской государственной компанией PGNiG и американской компанией Venture Global LNG соглашения о ежегодных поставках в течение двадцати лет двух миллионов тонн американского сжиженного природного газа. Генеральный директор PGNiG Петр Вожняк обозначил этот результат как огромную стратегическую победу Варшавы на международном рынке. В том числе, назвав ее доказательством способности Польши полностью освободиться от газовой зависимости от России. Кроме того, по его словам, американцы предложили условия «на двадцать с чем-то процентов дешевле, чем условия Газпрома».

Результат выглядит форменным чудом, нарушающим не только принципы рыночной экономики, но и прямо противоречащим элементарной экономической географии. Трубопроводный газ из близкого источника оказался на треть дороже сжиженного из-за океана? Калькулятор с этим соглашаться решительно отказывается, и как показывают постепенно всплывающие новые детали, не без оснований.

По условиям соглашения американская сторона обязалась отгружать около 25 газовых танкеров в год на условиях Free on Board (FOB) c двух своих заводов Calcasieu Pass и Plaquemines на побережье штата Луизиана. Исходя из цен 2018 года, за один миллион британских тепловых единиц (универсальная величина, приводящая к общему знаменателю любое ископаемое топливо, способное гореть с выделением тепла) там берут 6,46 доллара. Условия контракта означают, что польским газ становится сразу, как только оказывается перекачан из прибрежного хранилища в корабельные танки, пересекает, так сказать, поручни корабля.

Дальше идут расходы на фрахт судна, переход через океан к порту назначения, портовые и прочие сборы, услуги экипажа, страховку и регазификацию (то есть превращения продукта назад в обычный газ), которые (внимание!) берет на себя не продавец, а покупатель. У американских компаний с продажей СПГ в Европе не выходило потому, что со всем перечисленным его итоговая себестоимость (!) на европейском терминале не опускалась ниже отметки в 7,63 долл за МБТЕ, тогда как средняя рыночная цена газа на европейском рынке колебалась в коридоре от 6,7 до 7,5 долл.

Хотя были прошлой зимой три ужасные недели, когда с газом возник большой дефицит и спотовые цены краткосрочно прыгали до 11,1 долл, в течение которых американцы даже успели целых три танкера продать, в целом, газовый рынок ЕС достаточно стабилен и предсказуем.

Если считать более привычными мерками «за тысячу кубических метров», газ там стоит в среднем 220-230 долларов. Российский или норвежский. Катарский – до 260 долларов, но его в Европе нет, поскольку Ближний Восток предпочитает работать с Азией, где та же тысяча кубов доходит до 370 долларов. Американский СПГ же выходит примерно по 275- 285 долларов.

То есть, ни о каких 20% дешевле газпромовского газа и речи быть не может. Учитывая отсутствие у Варшавы собственных газотранспортных кораблей, а также возможности получения каких-либо решительно огромных скидок на фрахт, сложно придумать, на чем поляки могли бы так решительно сэкономить, чтобы сделка оказалась настолько выгодной.

Так что, врут? Как бы да, но строго говоря, нет. Просто, как водится, говорят не всю правду.

Начать следует с того, что никакого твердого контракта у PGNiG на данный момент нет. Да и не может быть ввиду отсутствия в природе самих заводов. Заявки на получение разрешения на строительство Calcasieu Pass и Plaquemines формально поданы, однако по сей день находятся в подвешенном состоянии по причине отсутствия по ним даже элементарного инвестиционного решения. В переводе на русский, кроме названия в этих проектах больше никаких четких параметров нет. Включая производственные мощности.

По законодательству США в подобных условиях никаких твердых контрактов заключать нельзя. Впрочем, Venture Global LNG ничего такого и не нарушает. Просто Петр Вожняк несколько поторопился назвать результат контрактами. В действительности стороны подписали никого ни к чему реальному не обязывающий протокол о намерениях. Да, 2 млн тонн СПГ в нем присутствуют, только не сегодня, а с момента когда строительство заводов закончится, теоретически в 2022 (Calcasieu Pass будет поставлять 1 млн тонн в год) и в 2023 (Plaquemines, тоже на 1 млн тонн) годах. Соответственно, и любые заявленные там цены носят абсолютно умозрительный характер. Тем более что конкретные цифры сторонами не разглашаются.

Однако на этом любопытности сделки не заканчиваются. Юридически PGNiG является компанией строго государственной, но это еще вовсе не означает жесткого обязательства поставлять закупленный газ строго только для покрытия собственных нужд страны. Как упоминается в источниках, и даже подтверждалось господином Вожняком, упомянутое соглашение позволяет покупателю самому определять дальнейшую судьбу товара.

Что открывает три варианта развития событий. Первый – взаимозачетный. Поляки могут поставить этот газ, скажем, по норвежским обязательствам в Южную Америку в обмен на отгрузку норвежского газа в Польшу. Стороны заметно экономят на логистических издержках. Теоретически возможно, однако практически утопично. Подобные сделки осуществляются на паритетной основе, а значит, вместо 270 Варшава может получить газ по 250, но никак не по 190, как по действующему контракту с Газпромом.

Второй — коммерческий. Ни в какую Европу американский СПГ вообще не пойдет, а будет сразу направлен на азиатский рынок, где его продажа экономически прибыльна.

Третий вариант подразумевает, что никаких практических действий не предполагается вообще. Просто обе стороны преследуют собственные цели.

Полякам история необходима в качестве возможного рычага давления на Газпром с целью выбить дополнительные скидки на контракт после 2022 года. Иначе углеводороды придется покупать у Германии. Причем это будет все тот же российский газ, только еще и с дополнительной немецкой накруткой. А так можно попробовать сделать вид, что существует обходной вариант. По крайней мере, сделать вид.

Положение Venture Global немногим лучше. Торговая война с Китаем довела дело до полного отказа Поднебесной от закупок газа у США. Это закрывает 2/3 азиатского рынка. В Европе продукт неконкурентоспособен. Судьба Южной Америки непонятна. Что делает непредсказуемыми перспективы со сбытом в целом. А так как по американской схеме владельцы СПГ-заводов сами ничем не торгуют, лишь предоставляя услугу по сжижению, то инвесторам пока остается непонятным – кто услуги новых заводов станет покупать? А если никто, то зачем их строить вообще?

Наличие «контракта с поляками» позволяет точно также продать видимость крутого бизнеса американским банкам, пока еще имеющим много дешевых долларов для инвестирования в проект. Но запущенная в ФРС программа количественного ужесточения (QT) окно возможностей постепенно закрывает. Фактически, если в течение ближайшего года крупный и долгосрочный клиент не найдется, явно избыточными окажутся даже те 78 млн тонн СПГ-мощностей, которые в США уже строятся и будут закончены к концу 2019 года.

А так все довольны. И американская и польская сторона с довольными улыбками и загадочными фразами рапортуют о достижении стратегического успеха. Venture Global показывает, что сейчас в США по целому ряду причин образовались значительные излишки сланцевого газа, изрядная доля которого вообще просто сжигается, и до половины объема продается с большими скидками от рынка, достигающими как раз тех самых 30%.

Что делается это по причине дефицита газотранспортных мощностей по доставке газа к заводам – остается за кадром. Поляки полагают, что заводы в Луизиане через четыре года построятся, а море дешевого газа в США сохранится, тем самым обеспечивая «реалистичность» итоговой цены на 20-30% ниже нынешней газпромовской, то есть где-то на уровне 135-145 долларов за тысячу кубов. И никаких практических рисков, потому что соглашение о намерениях силы контракта не имеет.

Афера, скажете вы? Нет, просто бизнес. При всей своей условности Польша уже сейчас получает возможность претендовать на какие-нибудь бонусы от США за столь явную публичную поддержку американских глобальных планов. И в наращивании объемов экспорта помогает. И в снижении отрицательности внешнеторгового сальдо. И экспансию «Газпрома» в Европу решительно отражает. И союзническую верность демонстрирует. Чем не кандидат на медаль! Впрочем, лучше деньгами. Или военной базой, о размещении которой у себя поляки уже который год слезно умоляют Пентагон и Белый дом.

Все это сулит вполне осязаемые конкретные деньги в обмен на фактически ничто. А за репутацию можно не беспокоиться. В течение последних пяти лет поляками было сделано около десятка подобных победных реляций. Одной больше, одной меньше. Какая разница! Да и к 2022 году, как говаривал известных Ходжа Насреддин, или ишак помрет, или падишах. Зато сейчас шумиха поднялась знатная, и Польша в ней выдает себя за триумфатора.

Естественно, в Москве все эти шутовские пассы видят и спокойно посмеиваются в усы. Как говаривал покойный Виктор Степанович, «не нашлось еще таких задвигал, чотбы нас задвинуть». И это правда.

Александр Запольскис, ИА REX
https://news-front.info/2018....mekalku


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Среда, 24 Октября 2018, 08.13.39 | Сообщение # 1170
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Президент Польши призвал Германию отказаться от "Северного потока – 2"

МОСКВА, 24 окт — РИА Новости. Президент Польши Анджей Дуда снова призвал Германию отказаться от строительства газопровода "Северный поток — 2". Об этом он заявил во вторник во время совместной пресс-конференции с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, передает Укринформ https://www.ukrinform.ru/rubric-....u2.html .

"Этот проект не должен быть реализован", — подчеркнул Дуда.

По его мнению, "Северный поток — 2" приведет к нарушению энергетического баланса, создаст угрозу энергетической безопасности ряда центрально- и восточноевропейских стран и усилит доминирующее положение "Газпрома". Он считает, что в этом вопросе речь идет не об экономическом, а о геостратегическом проекте.

Дуда также считает, что для Германии было бы целесообразнее закупать больше сжиженного природного газа, к примеру, из США.

"Это также стратегическое политическое решение", — подчеркнул президент Польши. Штайнмайер не согласился с таким заявлением, заявив, что это должно быть экономическое, а не политическое решение.

Кроме того, польский лидер также выразил удивление тому, что Еврокомиссия не выступила с однозначно негативной оценкой "Северного потока — 2".

Строительство газопровода

Проект "Северный поток — 2" предусматривает прокладку двух ниток газопровода с пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год через Балтийское море.

Новый трубопровод планируют построить рядом с "Северным потоком". Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Разрешение на строительство осталось получить только от Копенгагена.

Против строительства выступают несколько государств, в частности Украина. В Киеве опасаются потерять прибыль от транзита российского газа в Европу. США также против его возведения, так как вынашивают планы по экспорту в Евросоюз своего СПГ. Помимо этого, лидеры Латвии, Литвы и Польши считают проект политически мотивированным.

Российские власти, в свою очередь, многократно заявляли, что "Северный поток — 2" исключительно экономический проект. Владимир Путин отмечал, что будущий транзит газа через украинскую территорию — при его сохранении — должен соответствовать экономическим требованиям.

https://ria.ru/world/20181024/1531327636.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Трубадуры Украины и не только (Информация и комментарии пользователей на сайте Авиация СГВ)
Поиск: