Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Трубадуры Украины и не только (Информация и комментарии пользователей на сайте Авиация СГВ)
Трубадуры Украины и не только
ВладСДата: Воскресенье, 20 Января 2019, 09.03.42 | Сообщение # 1231
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Украинский эксперт назвал условие начала войны с Россией

МОСКВА, 20 янв — РИА Новости. Если газопровод "Северный поток - 2" не будет построен, между Россией и Украиной начнется война, заявил политтехнолог Дмитрий Раимов в эфире телеканала "112 Украина".

"Если его ("Северного потока - 2". - Прим. ред.) не будет - это не агитация за Россию - мы будем обсуждать вероятность войны. Они (российские власти. - Прим. ред.) же не глупые. Если у них будет возможность вести самый свой главный ресурс другим путем - не через Украину - они забудут об Украине. Вот просто забудут. Для нас это хорошо. Мы не будем им интересны с экономической точки зрения", - сказал он.

Эксперт добавил, что для Москвы потеря возможности транспортировать газ в Европу, в случае если США начнут контролировать газотранспортную систему Украины, представляет стратегический риск.

"Они прекрасно понимают, что если американцы сюда заходят, контролируют здесь власть, контролируют здесь газотранспортную систему и в какой-то момент перекрывают вентель и поставляют свой сланцевый газ, сжиженный газ в Европу, то России перекрывают десятки миллиардов долларов. У России остается только один шаг - это война", - предположил политтехнолог.

https://ria.ru/20190120/1549617280.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 20 Января 2019, 09.08.36 | Сообщение # 1232
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Журналист раскрыл последствия поддержки Германией "Северного потока — 2"

МОСКВА, 20 янв – РИА Новости. Демонстрируя свою приверженность "Северному потоку - 2", Германия все больше дистанцируется от своих европейских партнеров, пишет https://www.welt.de/debatte....esearch журналист немецкой газеты Die Welt Рихард Херцингер.

По его словам, Берлин совершает "тяжёлую политическую ошибку", которая может привести к расколу в отношениях с западными странами.

"Упрямо придерживаясь реализации "Северного потока — 2", Германия совершает тяжёлую политическую ошибку, которая может иметь весомые последствия не только для германо-американских отношений, но и для сплочённости Европы и авторитета Германии в глазах европейских партнёров", — подчёркивает Херцингер.

Кроме того, журналист заявляет, что Берлин все больше изолируется от Европы, не замечая опасения многих европейцев из-за того, что этот газопровод будет якобы использоваться Россией как политический инструмент для шантажа.

В частности, он приводит в пример страны Балтии, Данию и Польшу, которые считают, что проект противоречит целям ЕС. Здесь он также затронул и Украину, которая рискует потерять транзит газа через свою территорию, и тем самым терпит огромные финансовые потери, а также теряет преимущество в борьбе с "российской агрессией".

При этом Херцингер отрицает тот факт, что этот проект является экономическим, заявляя, что якобы экономический успех "Северного потока - 2" крайне сомнителен, а расходы на его строительство слишком велики. По его мнению, этот газопровод станет "огромным убыточным проектом для Газпрома", поэтому его строительство якобы является лишь политическим шагом.

Помимо этого, журналист критикует заявления немецких политиков, которые называют свою приверженность "Северному потоку - 2" ответом на притязания Трампа в мировой политике. При этом он считает, что в этом вопросе нельзя принимать во внимание желание США заменить Россию на европейском энергетическом рынке.

"Говорить о том, что Вашингтон хочет превзойти сильного конкурента в лице России, чтобы поставлять европейцам более дорогой американский сжиженный газ, — означает "демагогическое сужение проблемы", - считает Херцингер.

В заключение журналист подчеркивает, что давление Вашингтона на газопровод "Северный поток - 2" вызвано необдуманными действиями Германии, которая не принимает во внимание интересы Европейских партнеров, которые вынуждены лишь надеяться на санкции от США.

https://ria.ru/20190120/1549615783.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 20 Января 2019, 09.19.02 | Сообщение # 1233
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Грузии рассказали о переговорах по новому соглашению с "Газпромом"

ТБИЛИСИ, 20 янв — РИА Новости. Грузинская сторона и "Газпром экспорт" ведут переговоры в связи с новым соглашением по транзиту российского газа в Армению, они завершатся через две недели, заявил министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия.

Министр напомнил, что двухлетний срок действия прежнего договора истек 31 декабря 2018 года.

"Ведется процесс переговоров, и до его завершения действуют условия прежнего соглашения. Мы говорим о значительном улучшении условий контракта. Думаем, что через две недели переговоры завершатся и мы сообщим все, что не будет конфиденциальным", - заявил Кобулия журналистам.

Ранее премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что страна продолжит выполнять свою транзитную функцию, транспортируя российский природный газ в Армению.

Основной поставщик газа в Грузию — Азербайджан. До января 2017 года Грузия получала за транзит газа из России в Армению 10% от общего объема пропущенного сырья. Согласно последнему договору между Грузией и компанией "Газпром экспорт", в 2017 году транзит газа в Армению оплачивался по смешанной системе — частично деньгами и частично сырьем, а в 2018 году он оплачивался только денежными средствами.

https://ria.ru/20190120/1549616220.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
IrenДата: Воскресенье, 20 Января 2019, 11.45.43 | Сообщение # 1234
Группа: Старейшина
Сообщений: 1965
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Украинский эксперт назвал условие начала войны с Россией

Болтун и только. Политолог хренов.
"Они прекрасно понимают, что если американцы сюда заходят, контролируют здесь власть, контролируют здесь газотранспортную систему..."
Америкосов ждут новые катаклизмы природные. Похуже калифорнийских пожаров в прошлом году и ураганов.Им будет не до Украины.


Ирина Атрясова.Легница 71-75г.Школа 32"Б"кл.
 
ВладСДата: Понедельник, 21 Января 2019, 11.42.09 | Сообщение # 1235
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Германия отказалась мешать строительству «Северного потока-2»

Германия не будет вмешиваться в строительство газопровода «Северный поток-2», несмотря на давление других государств. Об этом заявил министр экономики страны Петер Альтмайер в интервью изданию Handelsblatt.

По словам министра, у Германии нет никаких юридических оснований для вмешательства в проект. Альтмайер уверен, что строительство газопровода не помешает транзиту газа через территорию Украины.

13 января посол США в Германии Ричард Гренель разослал немецким компаниям письма, в которых указал на опасность «Северного потока-2». Среди прочего он отметил, что бизнесу грозят репутационные издержки и риск санкций, но добавил, что послание следует воспринимать не как угрозу, а как «выражение политики США».

В ответ на это немецкие депутаты заявили, что угрозы компаниям являются недопустимым односторонним ужесточением тона в трансатлантических отношениях. Парламентарии призвали федеральное правительство выразить США протест.

https://lenta.ru/news/2019/01/21/nordstream/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 23 Января 2019, 08.54.13 | Сообщение # 1236
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ни денег, ни транзита: Украина провалила газовые переговоры в Брюсселе

Трехсторонняя встреча представителей России, Украины и Еврокомиссии, где должна была решиться судьба транзита российского газа после 2019 года, закончилась ничем. О том, кого можно считать победителем на данном этапе переговоров и вероятных сценариях дальнейшего развития событий, — в материале РИА Новости.

Играющий арбитр

В Брюссель приехали руководитель Минэнерго России Александр Новак, министр иностранных дел Украины Павел Климкин, заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович, а также глава "Газпрома" Алексей Миллер и топ-менеджеры "Нафтогаза" Андрей Коболев и Юрий Витренко.
Встреча предусматривала согласование условий продолжения транзита российского газа через Украину после 31 декабря 2019 года, когда закончится действие нынешнего контракта. Для Киева это критически важно, поскольку в случае прекращения прокачки голубого топлива не только украинский дефицитный госбюджет лишится трех миллиардов долларов ежегодного дохода, но и вся украинская газотранспортная система фактически перестанет существовать.
Еврокомиссия, претендующая на роль непредвзятого арбитра в споре между Россией и Украиной, в Брюсселе откровенно выступила на стороне Киева. Марош Шефчович представил вариант нового транзитного контракта, обязывающий "Газпром" обеспечить объемы прокачки, "достаточные для того, чтобы привлечь инвесторов для модернизации украинской газотранспортной системы".
Точные параметры европейского проекта договора не раскрываются, однако эксперты давно подсчитали, что рентабельность украинской газотранспортной системе обеспечивает транзит в объеме не менее 40 миллиардов кубометров в год. Вероятно, примерно на таком объеме и настаивает Еврокомиссия, что существенно больше, чем планирует "Газпром": ранее представители компании говорили о готовности сохранить украинский транзит на уровне десяти-пятнадцати миллиардов кубов.
Напомним: в начале сентября исполняющий обязанности председателя правления "Нафтогаза" Сергей Коновец направил украинскому премьеру Владимиру Гройсману письмо о необходимости продать 49 процентов акций газотранспортной системы (ГТС) страны за семь миллиардов долларов западному инвестору, который сможет добиться от России сохранения объемов транзита.

"Нафтогаз" оценивает ГТС Украины в 14 миллиардов долларов, — указывается в письме. — Если международный партнер заплатит семь миллиардов за 49 процентов акций, такая инвестиция может рассматриваться как определенная гарантия сохранения доходов от транзита на текущем уровне".
Но для того чтобы кто-нибудь захотел купить украинскую газотранспортную систему, необходимо гарантировать большие объемы прокачки. Именно на этой проблеме и решила сосредоточиться Еврокомиссия. Неслучайно глава "Нафтогаза" Андрей Коболев после переговоров поблагодарил Шефовича за его вариант соглашения о транзите.

Потому что ты жадный

Однако сами же украинцы поломали Европейской комиссии игру, потребовав, чтобы "Газпром" не только сохранил транзит топлива в выгодных для Киева объемах, но и выплатил "Нафтогазу" более двух миллиардов долларов по вердикту Стокгольмского арбитража.
"Газпром" этот вердикт не признал и оспорил, а на переговорах в Брюсселе министр энергетики России Александр Новак в очередной раз подчеркнул, что новый контракт на транзит газа через Украину станет возможным только после того, как будут улажены текущие судебные споры между "Газпромом" и "Нафтогазом".
"Это важное условие для того, чтобы обеспечивать <...> выработку конкретных параметров нового контракта с 1 января 2020 года, — заявил российский министр. — Должно состояться либо решение арбитражного суда, либо сторонам необходимо найти решение в рамках мирового соглашения".
Киев намерен добиться выплаты денег, поскольку уже объявил вердикт Стокгольмского арбитража "исторической победой" над "Газпромом". Кроме того, руководство "Нафтогаза" выписало себе за эту "победу" бонусы в размере 20 миллионов долларов. И теперь для него обратной дороги нет.

В итоге, как признал Марош Шефчович, "разночтения в оценке решений Стокгольмского арбитража" привели к полному провалу трехсторонних переговоров в Брюсселе.

Время работает на "Газпром"

Следующие дебаты о транзите российского газа должны состояться в мае. Россию это вполне устраивает, поскольку в марте на Украине пройдут президентские выборы, которые Петр Порошенко наверняка проиграет. Это значит, что сменится руководство и в украинском МИД, и в Министерстве энергетики, и, вполне вероятно, в "Нафтогазе".
"Российская делегация в Брюсселе не скрывала, что ожидает политических изменений, намекая, что в мае <...> будет абсолютно другая реальность", — отметил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.
Также в марте может смениться еврокомиссар по энергетике — Марош Шефчович собирается баллотироваться на пост президента Словакии. Если он победит на выборах, курировать энергетические проблемы Евросоюза будет кто-то другой.
Неудивительно, что российский министр энергетики спокойно отнесся к провалу нынешнего раунда переговоров. "Транзитный контракт еще будет обсуждаться, время есть", — констатирует Александр Новак.
В Киеве итоги встречи в Брюсселе закономерно восприняли как крушение всех планов и надежд и вновь указывают европейцам, что они должны делать. "Теперь нужно донести европейским, особенно немецким политикам, которые лоббируют "Северный поток — 2", но при этом заявляют о необходимости сохранения транзита через Украину: если они искренни в своей поддержке Украины, то они должны требовать от "Газпрома" немедленно выполнить решение Стокгольмского арбитража и приступить к реальным переговорам по новому транзитному контракту", — написал в фейсбуке коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Поскольку шансы на то, что европейские политики откликнутся на этот призыв, невелики, вероятны два сценария развития событий. Если после президентских выборов на Украине к власти придут те, кто способен на разумный компромисс, возможно заключение транзитного договора на новых условиях, устраивающих обе стороны.
Эти условия должны включать, в частности, мировое соглашение по спору в Стокгольмском арбитраже, объем российского транзита в размере 30-40 миллиардов кубометров газа в год, тарифы на прокачку ниже сегодняшних, но при этом обеспечивающие функциональность украинских газопроводов.
В противном случае в 2020 год стороны войдут без транзитного договора. Это, скорее всего, будет означать, что "Газпром" автоматически продлит действие нынешнего соглашения — об этом украинцев в Брюсселе предупредил глава "Газпрома" Алексей Миллер. Для Украины основная проблема такого варианта заключается в отсутствии каких-либо гарантий по объемам прокачки: российский газовый холдинг может снизить их в любой момент хоть до нуля. Москву устраивает любой из сценариев, а вот Киеву ничего не остается, как стать посговорчивее.

https://ria.ru/20190123/1549734953.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 25 Января 2019, 11.14.08 | Сообщение # 1237
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
США опоздали с санкциями по "Северному потоку-2"

В отношении российского газопровода Вашингтон ошибся дважды

Американские санкции не помешают запуску "Северного потока-2". Об этом заявил директор Института демократии Патрик Башам.

По его мнению, Соединенные Штаты сейчас очень обеспокоены конкуренцией их сжиженному газу, ведь поставки топлива – это не только экономический, но и политический инструмент влияния. Поэтому они стараются остановить строительство нового российского газопровода.

"Я думаю, санкции готовятся", – отметил Башам в интервью РИА "Новости" https://ria.ru/20190125/1549886108.html .

Однако смысла у этих американских мер уже не будет: "Северный поток-2" близок к завершению.

"Если бы речь шла о гипотетическом проекте, на реализацию которого требуется пять-десять лет, американская критика могла бы возыметь действие. Но мы говорим о проекте на стадии готовности", – указал эксперт.

Более того, США опоздали со своими санкциями дважды. Сейчас их отношения с Европой таковы, что ведущие лидеры ЕС не позволят Белому дому диктовать условия, касающиеся их внутренней энергобезопасности и экономического развития. Вашингтон же всеми силами пытается подавить европейскую независимость, считает польский политический аналитик Конрад Ренкас.

"Отсюда и противодействие укреплению взаимовыгодного энергетического сотрудничества Европы и России, отсюда жесткое давление США против сотрудничества с Ираном, отсюда, наконец, борьба с Новым шелковым путем из Китая", – пояснил эксперт https://ria.ru/20190125/1549886214.html в интервью РИА "Новости".

"Чем сильнее Европа, тем слабее американский диктат и тем меньше возможностей для продавливания европейцам дорогого американского газа, требования с них дани за якобы "защиту", – подчеркнул Ренкас.

Газопровод "Северный поток-2" пройдет от побережья России до Германии напрямую по дну Балтийского моря. Заявленная мощность двух ниток трубопровода – 55 млрд кубометров газа в год. Ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2019 года. В США заявляют, что новый газопровод усилит зависимость Европы от РФ, и предлагает Европе решать свои энергетические потребности за счет закупок американского СПГ.

Николай ВИКТОРОВ

https://utro.ru/economics/2019/01/25/1388220.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 26 Января 2019, 11.44.01 | Сообщение # 1238
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Киеве признали "Турецкий поток" самым опасным проектом

МОСКВА, 26 янв — РИА Новости. В Киеве считают газопровод "Турецкий поток" более опасным, чем "Северный поток — 2", так как после его запуска Украина окончательно лишится транзита российского газа. Об этом сообщает журнал "Новое время" https://nv.ua/svoj-interes-2517212.html со ссылкой на Карела Гирмана, эксперта по энергетике Стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины.

По словам Гирмана, "Северный поток — 2" не может доставлять газ покупателям из Южной Европы, что дает Украине шансы сохранить большую часть транзита. Однако при запуске всей цепочки "Турецкого потока" российский газ будет поставляться в Италию, Францию и балканские страны.

При этом, отметил Гирман, если в случае с "Северным потоком — 2" интересы Украины и США, выступающих против его строительства, совпали, то с "Турецким потоком" такого не наблюдается.

Строительство газопроводов в обход Украины

Проект "Северный поток — 2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против строительства активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, США, активно продвигающие в ЕС свой СПГ, а также Польша, Латвия и Литва, которые называют проект политическим и угрожающим энергобезопасности Европы.

В Москве неоднократно заявляли, что "Северный поток — 2" — исключительно коммерческий проект и его сооружение не предполагает прекращения транзита через Украину.

Газопровод "Турецкий поток" представляет собой две нитки мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая, проложенные по дну Черного моря. Первая предназначена для поставок газа в Турцию, вторая — в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Ввести газопровод в эксплуатацию планируют уже в конце этого года.

https://ria.ru/20190126/1549949872.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 27 Января 2019, 08.41.29 | Сообщение # 1239
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Депутат Рады рассказал о газовом обмане Европы

МОСКВА, 27 янв – РИА Новости. Германия и Франция лишь на словах выражают озабоченность из-за возможной потери транзита российского газа через Украину, но на практике их действия идут вразрез с заявлениями, заявил депутат Верховной рады Евгений Мураев в эфире телеканала "НАШ". Соответствующее видео политик разместил на своем YouTube-канале https://www.youtube.com/watch?v=EsKpcocHVSA .

"Проблема Украины - это проблема Украины. И у нас нет ни одного партнера в решении наших проблем. Так называемая "озабоченность" Меркель, Макрона по поводу транзита через Украину - это всего лишь заявления, которые разбиваются об интересы Европы, с точки зрения обеспечения ее газом. Со времен Юлии Владимировны (Тимошенко. - Прим. ред.) были две газовые войны, в результате которых Европа стояла на пороге недопоставки и замерзания. Скажите, как они воспринимают Украину как транзитную страну? Как ненадежного поставщика! Поэтому в их интересах обходные газопроводы, потому что это сто процентов обеспечивает их потребности и бесперебойную поставку газа на территорию Европейского союза", - сказал он.

Мураев также напомнил, что у Москвы, в отличие от Киева, есть альтернативные способы поставки голубого топлива в Европу и есть сам ресурс. И Россия, по мнению парламентария, будет в первую очередь наполнять газом трубопроводы в обход Украины.

https://ria.ru/20190127/1549974949.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 27 Января 2019, 09.10.49 | Сообщение # 1240
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Президент Австрии раскритиковал США из-за ситуации с "Северным потоком — 2"

МОСКВА, 27 янв – РИА Новости. Федеральный президент Австрии Александр Ван дер Беллен раскритиковал США за давление на Евросоюз из-за проекта российского газопровода "Северный поток — 2", пишет Standard https://derstandard.at/2000097....ie-eine .

"Американское правительство относится к Евросоюзу и отдельным странам-членам как к колониям", - передает издание слова политика, отмечая, что заявление Ван дер Беллена связано с противоречиями вокруг "Северного потока — 2" и ядерной сделки с Ираном.

Однако австрийский президент выразил мнение, что Россия якобы также надеется на ослабление ЕС. Он добавил, что Евросоюз может чувствовать себя увереннее на внешнеполитической арене, поскольку является одной из трех крупнейших экономик в мире.

https://ria.ru/20190127/1549972878.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 30 Января 2019, 08.33.00 | Сообщение # 1241
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Украинская ГТС ничего не стоит без транзита газа, уверен британский эксперт

ВЕНА, 29 янв — РИА Новости. Украинская газотранспортная система (ГТС) Украины ничего не стоит без соглашения о транзите российского газа в Европу после 2019 года, считает управляющий директор London Energy Consulting Дэвид Кокс (David Cox).

"Меня спросили: как оценить стоимость украинской ГТС? Я ответил: между нулем и определенной суммой. И стоимость будет зависеть от заключения транзитного соглашения. Потому что без транзитного соглашения она ничего не стоит", — сказал Кокс, выступая на Европейской газовой конференции.

Действующий контракт между "Нафтогазом Украины" и российским "Газпромом" на транзит газа в Европу истечет в конце 2019 года. Еврокомиссия пытается поспособствовать заключению нового контракта и на министерской трехсторонней встрече в январе сделала предложение по его основным параметрам, включающее объемы транзита, привлекательные для потенциальных инвесторов в модернизацию украинской ГТС. Следующие трехсторонние консультации пройдут в мае.

https://ria.ru/20190129/1550091833.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 30 Января 2019, 08.39.33 | Сообщение # 1242
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Австрии заявили о несоответствии ГТС Украины европейским стандартам

ВЕНА, 29 янв - РИА Новости. Украина пока далека от европейских стандартов работы газотранспортной системы, сообщил член совета директоров австрийской OMV Манфред Ляйтнер.

"Пока, как я понимаю, Украина находится далеко от европейских стандартов (работы ГТС - ред.)", - сказал Ляйтнер, выступая на Европейской газовой конференции.

Он отметил, что Еврокомиссии необходимо сделать все, чтобы достичь эффективного соглашения о продолжении транзита через Украину.

При этом OMV уверена в необходимости реализации "Северного потока-2", поскольку импорт газа в ЕС будет расти, уточнил Ляйтнер. "Это причина, по которой мы уверены, что "Северный поток-2" должен быть построен. Нет других альтернатив газопроводу", - сказал он.

В январе в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча РФ, Украины и Еврокомиссии, на которой обсуждались вопросы транзита газа после 2019 года, когда истечет действующий контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом". Никаких конкретных договоренностей, как и ожидалось, не было достигнуто, однако ЕК сделала сторонам предложение по будущему контракту, раскрыв широкой публике лишь основные его вехи. По мнению ЕК, контракт должен быть подписан на срок более 10 лет, а объемы - быть привлекательными, в том числе, для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской ГТС. Продолжить обсуждения стороны договорились в мае.

https://ria.ru/20190129/1550061542.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 30 Января 2019, 09.07.04 | Сообщение # 1243
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Европа не сможет выжить без российского газа, подсчитали СМИ

МОСКВА, 30 янв – РИА Новости. Потребность Европы в природном газе постоянно растет, причем собственная добыча этого ресурса стремительно снижается, пишет немецкая газета Die Welt https://www.welt.de/wirtsch....nd.html .

Издание отмечает, что европейские страны становятся все более зависимыми от импорта природного газа, поскольку крупнейшие европейские месторождения стремительно сокращают добычу этого ресурса.

В частности, газета приводит в пример месторождение в окрестностях Гронингена в Нидерландах, которое обеспечивает шестую часть от всей европейской добычи. Начиная с 2014 года, добыча там стремительно сокращается, а в 2017 году Нидерланды, будучи когда-то крупным экспортером газа, впервые стали его импортировать. Кроме того, к 2030 году это месторождение и вовсе закроется.

Die Welt добавляет, что помимо сокращения добычи, в Европе стремительно растет спрос на природный газ. Только в 2017 году этот показатель составлял 491 миллиард кубометров. Кроме того, дополнительный импульс спросу даст еще и анонсированный отказ от каменного угля в Германии, которая и так является крупнейшим потребителем газа в Европе. По прогнозам аналитиков, к 2025 году импорт газа в Европу вырастет до 409 миллиардов кубометров, что станет рекордом всех времен.

Издание отмечает, что на данный момент единственным возможным вариантом выхода из ситуации является российский газ. Российская компания "Газпром" уже и так обеспечивает 43 процента потребности ЕС в газе, но в скором времени будут построены "Северный поток - 2" и "Турецкий поток", которые заметно повысят это показатель. Кроме того, российский газ заметно дешевле, чем у других поставщиком, в частности, у США.

Die Welt также подчеркивает, что хотя СПГ постепенно укрепляет свои позиции на мировой рынке газа, тем не менее его цена не может конкурировать с российской. При чем стоимость СПГ продолжает расти из-за постоянно повышающегося спроса в Азии.

Возможно, ситуация поменяется, если в Китае замедлится рост экономики, а США и Австралия значительно увеличат предложение СПГ на мировом рынке. Тогда цена на такой газ может снизиться, и он сможет конкурировать с российскими трубопроводами. Однако, как отмечает издание, приводя статистические данные, в Китае ежегодный рост потребления газа составляет 13 процентов, а к 2023 году этот показатель может удвоиться, а к 2040 году и вовсе утроиться.

Следовательно, в такой ситуации видится сомнительным вероятность в ближайшем будущем заместить российский газ на СПГ из США, поэтому зависимость Европы от поставок из России будет стремительно возрастать, подчеркивает Die Welt.

https://ria.ru/20190130/1550106558.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 31 Января 2019, 19.13.56 | Сообщение # 1244
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Румынская спецоперация против России провалилась

Американский план торпедирования "Северного потока — 2" с помощью Европейской комиссии выглядел отлично — по крайней мере, на уровне базовой идеи. А именно: если "Северный поток — 2" вывести из юрисдикции Германии под юрисдикцию Еврокомиссии и добиться принятия соответствующих ограничений на уровне законодательства Евросоюза, то можно уничтожить российский газопровод даже без применения санкций. И более того, сделать вид, что США тут ни при чем и это сами европейцы решили отказаться от тоталитарного российского газопровода.
Американцам лишь был нужен "агент", в самом прямом смысле этого слова — нужна была страна, которая внесет на рассмотрение Европарламента, а затем Европейского совета министров те изменения в законодательство Евросоюза, которые бы фактически запретили строительство "Северного потока — 2".

Решение было найдено: этим "агентом" выступила Румыния, которая как раз недавно получила шестимесячное председательство Совета Евросоюза. Именно румынской дипломатии выпала честь организовать эдакий административный блицкриг по протаскиванию через Европейский совет министров так называемой газовой директивы, которая фактически является административным "оружием возмездия", направленным против России. До этого председателем была Австрия, но так как одна из крупнейших австрийских компаний — государственный энергетический концерн OMV — является традиционным стратегическим партнером "Газпрома", никаких серьезных действий по продвижению газовой директивы она предпринимать не захотела. Однако Румыния — это же совсем другое дело, особенно когда румынские дипломаты чувствуют у себя за спиной твердую поддержку Вашингтона.
Нужно отметить, что в разных формах та самая — "антироссийская" — газовая директива Евросоюза уже обсуждалась и на концептуальном уровне против нее высказались многие страны ЕС. Однако на этот раз ожидался последний и решительный бой, связанный с тем, что администрации Трампа очень нужна знаковая победа на Россией, особенно в условиях приближающихся событий: украинских выборов и срока сдачи в эксплуатацию первой нитки "Северного потока — 2". Именно этими надеждами и напряженной обстановкой вокруг проекта газовой директивы объясняется появление в прессе (в том числе российской) заголовков вроде "Румыния поднимает ставки с помощью пересмотренной газовой директивы" и заявлений замглавы Еврокомиссии Мароша Шефчовича, который подчеркивал, что "румынские предложения" учли все претензии противников директивы и теперь можно надеяться на прогресс в ее принятии.

Итак, ставки были подняты, документы отправлены, американские дипломаты в Германии вновь активизировали свои антироссийские выступления, а по европейскому инфополю начали ползти слухи о том, что американцы готовят "слив" в прессу какого-то страшного компромата на видного сторонника "Северного потока — 2" Герхарда Шрёдера. Стоит отдать должное нашим американским оппонентам: им удалось поднять эмоциональный накал вокруг газовой директивы и "Северного потока — 2" до небывалых высот.
Вот только результат оказался гораздо хуже ожиданий. Румынский блицкриг, несмотря на всю американскую поддержку, разбился о тевтонское упрямство немецкой дипломатии. Официальный ответ и комментарии Берлина по поводу нашумевшего "румынского проекта" выглядит как разгромная рецензия взыскательного ресторанного критика на крайне неудачный образец привокзального балканского фастфуда. Ключевая цитата: "Мы отклоняем предложенные Еврокомиссией поправки, изложенные в третьей ревизии, которые, если осмыслить до логического конца, направлены на регулирование только одного инфраструктурного проекта, а для других предусматривают варианты исключений. Еврокомиссия не представила никаких объяснений или понятных аргументов, которые показали бы, как предложенные изменения могут способствовать целям энергетического союза". В переводе с дипломатического немецкого на разговорный русский — Еврокомиссии, которая, собственно, и поддержала "румынские предложения", указано:
— во-первых, Берлин обмануть не удастся и всем понятна "антигазпромовская" направленность документа,
— во-вторых, правительство Германии очень четко осознает свою прямую заинтересованность в российском трубопроводном газе и в том, чтобы Германия была главным газовым хабом Евросоюза.

Помимо Германии, возражения против проекта газовой директивы поступили от Нидерландов и Финляндии, причем обе страны резко протестуют против ключевого положения этого проекта, которое дает Еврокомиссии "право контролировать межгосударственные соглашения о транспортировке газа, формулировать основные требования к переговорам и блокировать эти переговоры". Если вырезать из директивы именно этот пункт, то она станет абсолютно бесполезной для блокирования "Северного потока — 2". То есть фактически Нидерланды и Финляндия выступили на стороне "Газпрома" в споре с Еврокомиссией и США.
Столь радикальный отпор со стороны Германии, Нидерландов и Финляндии, который радикально снижает шансы на принятие газовой директивы, а также новости о том, что первая нитка газопровода будет готова уже в ноябре, сильно подорвали моральный дух противников России в среде европейских политиков. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, который, вероятно, заранее знал о готовящемся немецко-голландском демарше, с грустью констатировал: "Сохраним надежду, но давайте будем честными: две могущественные страны, одна из которых — Россия, является мировой державой, а другая — Германия, четвертая по величине экономика мира, решили построить газопровод".

Вроде бы констатация очевидных фактов не должна вызывать удивления, но когда их констатирует польский политик — это похоже на чудо. Причем показательно, что господин Моравецкий до такой степени травмирован столкновением с реальностью, что даже не верит во всемогущество Вашингтона, для которого остановка "Северного потока — 2" уже является делом чести. Конечно, польский премьер воспользовался случаем, чтобы обвинить сторонников газопровода в "эгоизме" из-за того, что Германия не хочет учитывать интересы Украины и Польши. Но есть основания полагать, что немецкие и голландские политики, а также владельцы крупнейших европейских энергетических компаний, которые участвуют в "Северном потоке — 2", смогут это пережить.
Теперь у наших американских оппонентов остался последний шанс на блокирование газопровода: введение санкций против компаний, которые физически укладывают трубы, покупают газ из России или участвуют в финансировании строительства. Именно санкциями угрожал посол США в Германии, любимец Трампа Ричард Гренелл. Министр экономики Германии Петер Альтмайер ответил на эти угрозы: "На нас не так уж легко произвести впечатление и запугать". Остается пожелать немецким партнерам "Газпрома" сохранить столь завидную решимость и дальше — и не прогибаться под требования Вашингтона.

https://ria.ru/2019013....2072463


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 31 Января 2019, 21.18.39 | Сообщение # 1245
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Болгария приняла решение о продлении "Турецкого потока"

Оператор болгарской газотранспортной системы "Булгартрансгаз" построит газопровод от границы с Турцией, по которому газ из "Турецкого потока" пойдет в Сербию, сообщает компания.
Стоимость строительства оценивается в 2,7 миллиарда болгарских левов (около 1,4 миллиарда евро).

Решение приняли по итогам аукциона на бронирование мощностей в новой ГТС, в ходе которого две компании законтрактовали 100% будущих объемов газа.
Теперь "Булгартрансгаз" подпишет с этими компаниями обязывающие соглашения, отмечается в сообщении.
Аукцион проходил с 21 декабря по 31 января в три этапа. Заявки подали четыре компании, о своем интересе к аукциону говорил и "Газпром".
Три компании приняли участие в первом и втором этапах аукциона, в ходе которых стороны остались недовольны условиями, предложенными друг другу.
На третьем этапе "Булгартрансгаз" сократил объем предлагаемых мощностей и увеличил срок их бронирования с 15 до 20 лет. В результате два участника согласились забронировать 100% предлагаемых объемов газа и аукцион был признан успешным.
Позднее в "Газпроме" сообщили, что компания приняла участие в третьей фазе аукциона и забронировала мощности в новом газопроводе. Какой объем газа там законтрактовали, в компании не пояснили.

"Турецкий поток"

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство двух ниток газопровода мощностью 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для снабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Запустить газопровод планируется до конца 2019 года.
https://ria.ru/20190131/1550210520.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 01 Февраля 2019, 18.33.15 | Сообщение # 1246
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Первый шаг: Россия будет продавать Европе газ за рубли

Текущие долгосрочные контракты начинают постепенно завершаться, а новые договоры импортеры захотят подписать на новых условиях

Данные о продажах газа на электронной торговой площадке "Газпрома" активно обсуждаются на страницах отраслевых изданий как в России, так и за рубежом, отмечает автор РИА Новости Александр Собко. Почему это начинание привлекает внимание и о чем, собственно, речь?

Как известно, основная часть продаж российского газа в Европу происходит по долгосрочным контрактам с "нефтяной" ценовой привязкой. Сложившаяся десятилетия назад система продаж до недавнего времени всех устраивала. Но несколько лет назад в Европе были запущены газовые биржи, и с тех пор европейские импортеры хотят, чтобы ценообразование осуществлялось на основе котировок этих площадок (нужно признать, что логика в этом есть, — все же "нефтяное" ценообразование на газ отмирает по объективным причинам: слишком разным стало использование этих двух энергоносителей).

Даже в действующие контракты были введены изменения (появилась составляющая с привязкой к биржевым ценам). Но главное, что текущие долгосрочные контракты начинают постепенно завершаться, хотя этот процесс и растянется больше чем на десятилетие. А новые договоры импортеры захотят подписать на новых условиях. Это, кстати, уже произошло с Норвегией: теперь страна все поставки газа в ЕС осуществляет с ценовой привязкой к газовым биржам северо-западной Европы.

Но в таком случае разумно задать вопрос: а почему, собственно, поставляемый газ должен торговаться только на площадке покупателя, а не продавца? Ведь доля российского трубопроводного газа в европейском потреблении уже превышает 35 процентов и приближается к 40. Для этого России нужна своя собственная торговая площадка, а в идеале — газовая биржа.

Нельзя сказать, что никаких шагов в этом направлении не принималось ранее. Так, например, несколько лет в России уже осуществляется биржевая торговля газом на внутреннем рынке (на СПбМТСБ), где объемы торгов составляют несколько процентов от российского суммарного потребления газа. Напрямую такие цели не ставились, но негласно предполагалось, что развитие этой площадки в среднесрочной перспективе позволит осуществлять и продажи на внешние рынки.

Однако спустя несколько лет торгов стало понятно, что до выхода на внешний рынок еще очень и очень далеко: пока не решены даже все проблемы внутренней торговли газом. А для выхода на международный рынок нужен и допуск к экспорту других производителей топлива, решение вопросов с правильным исчислением экспортной пошлины и многое другое. Остается дискуссионным вопрос возможного демпинга при конкуренции между российскими производителями.

Словом, использование действующей газовой биржи для продажи за рубеж — вопрос крайне отдаленной перспективы.
В то же время, по причинам, указанным выше, и затягивать создание собственной биржи или площадки для экспортных продаж уже нельзя.

Итак, с сентября прошлого года "Газпром" продает в Европу часть газа по новому каналу: через собственную электронную торговую платформу (ЭТП). Строго говоря, первые торги, называвшиеся газовыми аукционами, прошли несколько ранее, но максимально стандартизированный вариант в виде ЭТП заработал именно с сентября.

С тех пор на площадке было продано свыше двух миллиардов кубометров, а объемы продаж быстро растут. Восемнадцатого января были реализованы 72 миллиона кубометров, что в годовом исчислении соответствует 26 миллиардам кубометров (13% от всех объемов экспорта)! Правда, днем позже объем поставок кратно упал — пока "Газпром" полностью удовлетворяет заявки по долгосрочным контрактам, спрос на газ с ЭТП в значительной степени зависит от погоды. Одновременно увеличиваются и варианты сроков поставок. Если первые аукционы происходили в режиме "поставки в текущем или следующем квартале", то сейчас начались продажи и в краткосрочных режимах: на сутки вперед, с поставкой в течение недели или месяца.

Поставка газа осуществляется на различные европейские газовые хабы и/или зоны газовой торговли. Ценовых индикаторов "Газпром" пока не разглашает, это и понятно: объемы все же относительно невелики, а учитывая, что они еще и "размываются" по различным точкам и срокам, понятно, что афишировать репрезентативные ценовые индикаторы пока рано. Но статистика по объемам продаж регулярно публикуется на сайте компании "Газпром экспорт".

Так или иначе, история с новой торговой площадкой только начинается, а к ее развитию уже пристальный интерес. К примеру, всемирно известное ценовое агентство Platts, публикующее в открытом доступе ежедневно всего лишь несколько газовых новостей со всего мира, регулярно в рамках этой подборки уделяет внимание новостям по торгам на ЭТП "Газпрома".

ЭТП "Газпрома" может оказаться неплохим, хотя пока и паллиативным решением по созданию собственной системы торговли газом. Ведь проводимые аукционы по сути своей несильно отличаются от биржевой торговли, просто на стороне предложения выступает один игрок. Но отсутствие других игроков со стороны продавцов, равно как и отсутствие производных финансовых инструментов, компенсируется влиянием внешних ценовых ориентиров (цен тех самых европейских газовых бирж и хабов), на которые в любом случае пока приходится ориентироваться "Газпрому" при выставлении своих предложений. Как это происходит, видно уже сейчас.

К примеру, в начале осени цены на европейских хабах были заметно выше выставленных по контрактам с нефтяной привязкой. В результате покупатели отбирали максимальные объемы по долгосрочным контрактам, а за дополнительными шли на ЭТП, где цены были выше стоимости газа по долгому сроку, но ниже европейских биржевых цен на газ. Вероятно, так удалось быстро "раскрутить" новую форму торговли.

В ближайшее время ситуация может оказаться обратной — спотовые цены в Европе будут ниже цен на газ по контрактам с "нефтяной" привязкой. В этом случае покупатели будут выбирать по контрактам меньше (минимальные объемы "бери-или-плати" составляют около 80 процентов от всего объема контракта), а за остальным придут на новую платформу, где цены окажутся ниже контрактных.

Конечно, "Газпром" уже давно торгует и на европейских газовых биржах и хабах (через свое трейдинговое подразделение) как своим, так и чужим газом. Но зачем продавать все топливо на чужих биржах (таким образом усиливая их, а значит, усложняя создание собственной биржи), если можно часть объемов проводить через собственную торговую платформу.

Так или иначе, очевидно, что в условиях отмирания "нефтяного" ценообразования на газ и появления ценовых ориентиров на основе газовых бирж создание собственной торговой площадки для России, крупнейшего поставщика газа в Европу, задача важная. Кроме того, если перезаключить долгосрочный договор на продажу с той или иной страной не получится, всегда можно будет реализовывать необходимые этой стране объемы в рамках ЭТП.

Одновременно нужно понимать, что мы только в начале этого долгого, но нужного пути. В запасе у нас 10-15 лет: старые "нефтяные" контракты на газ будут истекать медленно и постепенно.

Но и процесс становления собственной ликвидной торговли газом очень не быстр, что видно и по темпам развития биржевой торговли газом в Европе: там понадобилось для этого больше десяти лет.

В среднесрочной перспективе — если помечтать — можно говорить и о продаже топлива за рубеж в рублях (сейчас торги на ЭТП проходят в евро, но не в долларах) и/или о возможном допуске других участников рынка со стороны продавца. То есть о создании полноценной российской биржевой торговли газом с поставкой в Европу и расчетами в рублях.

https://lv.sputniknews.ru/analyti....li.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 07 Февраля 2019, 10.38.17 | Сообщение # 1247
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Китай создал серьезные проблемы для Газпрома в Европе

Необычное падение цен на газ на главном хабе Европы может создать трудности для Газпрома. Российский газ рискует столкнуться с серьезной конкуренцией со сжиженным природным газом, в том числе из США. Почему спотовые цены в Европе падают, когда на дворе зима, и справится ли Газпром с новой угрозой?

На европейском рынке газа наблюдается необычная ситуация. Зимой сезонный спрос на газ увеличивается, а следом и цены на спотовых площадках. Однако на этот раз стоимость газа, наоборот, упала. По итогам торгов 5 февраля средневзвешенное значение форвардных контрактов до конца 2019 года и спотовых цен с начала года опустилось до 230,8 доллара за тысячу кубометров.

Для сравнения: 1 октября 2018 года среднее значение форвардов 2019 года составляло 298 долларов, а в конце декабря 2018 года – 257 долларов за тысячу кубометров.

Почему в условиях пикового спроса на газ в отопительный сезон голубое топливо так подешевело в Европе?

Виноват в этом, как ни странно, Китай. «На спотовые цены в Европе влияют азиатские рынки. В Азию пришли дополнительные игроки. В четвертом квартале 2018 года запустили четвертую очередь «Ямал-СПГ», увеличились мощности в Австралии, и в США появились дополнительные мощности по сжижению газа. В итоге сложилась интересная ситуация. Китайцы все больше закупают СПГ, в январе даже поставили новый рекорд по месячной закупке. При этом цены упали до 7 долларов за 1 млн британских тепловых единиц (БТЕ), потому что предложение идет еще более масштабное», – объясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Китай ранее объявил о масштабном переходе с угля на газ и создал очень благоприятные ценовые условия для СПГ. Весь 2018 год цены держались высокими, потому что Китай, как пылесос, скупал с рынка все излишки. Все начали строить СПГ-заводы под этот рынок сбыта и под высокие цены. Но предложение стало догонять повышенный спрос в Китае, образовался переизбыток. Все это и повлияло на европейский рынок, что доказывает, что рынок газа становится глобальным», – добавляет собеседник.

Так, в январе 2019 года Китай импортировал 6,55 млн тонн СПГ, поставив новый рекорд за месяц. Предыдущий был в декабре 2018 года. Есть мнение, что Китай сам создал этот переизбыток предложения СПГ и сбил цены. Китайские трейдеры закупили слишком много СПГ и не смогли найти спрос на весь газ внутри страны. Поэтому они начали предлагать голубое топливо на внутренний рынок по более низким ценам, а также иностранным покупателям. Возможно, китайцы перестраховались для того, чтобы не повторить историю прошлой зимы, когда образовалась нехватка газа. Но к этой зиме китайцы подготовились хорошо: заполнили газовые хранилища топливом и нарастили импорт.

В Европе цены были ниже, чем в Азии. Поэтому в 2018 году, например, весь СПГ уходил в Китай, а Европе доставалось немного. Теперь же ценовая разница на двух рынках сгладилась, что привело к увеличению поставок СПГ в Европу. Не очень суровая зима и рост предложения сделали свое дело: и так невысокие цены на газ в Европе еще больше снизились на спотовых площадках.

«Цены в Азии и в Европе уже не сильно отличаются – разница всего в 20–30 долларов за тысячу кубометров газа. А когда цены на СПГ в Азии и Европе не так сильно различаются, трейдинговым компаниям, которые скупают СПГ в США, выгодней поставлять свой газ в Европу. Трейдеры выбирают, куда им поставлять, исключительно по экономическим факторам. Это конкуренция рынков. Теперь в Европу американский СПГ идет активнее», – добавляет Юшков.

Все это создает трудности для Газпрома, для которого 2019 год обещает быть более сложным, чем прошлый. В 2018 году газовые цены на споте в Европе были выше, чем по контракту с Газпромом. Теперь ситуация меняется. «Зачастую возникает вопрос – дешевле купить на спотовой площадке, куда приходит СПГ и норвежский газ, или у Газпрома в рамках долгосрочного контракта? Иногда выгоднее купить на споте», – говорит Юшков.

Напомним, что стоимость российского газа по долгосрочным контрактам с европейцами зависит от нефтяных цен с лагом в 6–9 месяцев. После падения цены на газ вслед за обвалом нефти в 2014 году наметилась обратная тенденция. Российский газ с каждым годом дорожал. В 2017 году, по данным самого Газпрома, средняя стоимость экспортного газа выросла на 15,3% – до 181,5 доллара за тысячу кубометров, в 2018 году увеличилась почти на 23% – до 222,8 доллара за тысячу кубометров. И в 2018 году ожидается рост цены, потому что в прошлом году нефть доходила до 80 долларов за баррель.

В базовом сценарии Минэкономразвития РФ на 2019 год прописана среднегодовая цена в 232 доллара за тысячу кубометров, а в консервативном – 224,6 доллара. Стоимость газа на споте уже вплотную приближается к ценам на газ по контракту: во вторник она составила 220 долларов за тысячу кубометров.

Все это угрожает заработкам Газпрома в Европе. Два года подряд Газпром ставил рекорды по экспорту газа. В 2017 году поставил 194,4 млрд кубов газа, в 2018 году – 201,7 млрд кубов. В этом году Газпрому будет намного сложнее удержать объемы поставок на уровне 200 млрд кубов, не говоря уже о том, чтобы выйти на новый рекорд.

Первая проблема – это более низкие газовые цены на споте по сравнению с газпромовскими контрактами.

«Чтобы удержать долю на рынке, Газпром может сам начать выходить на спотовые площадки. Электронные торги он уже опробовал в 2017–2018 году с доставкой в голландский хаб»,

– говорит Юшков. Это будет, по сути, скидка для европейцев. Хотя такая гибкость приведет к снижению поставок по долгосрочным контрактам.

Еще одна проблема, с которой может столкнуться в Европе Газпром в этом году, – это плохой отбор европейцами газа из своих подземных хранилищ. Во-первых, зима не очень суровая в Европе. Во-вторых, потребитель выбирает покупку газа на споте, а не отбор из ПХГ (так как для закачки покупали газ по более высокой цене). «Это может привести к тому, что в европейских подземных хранилищах к концу отопительного сезона останется довольно большой объем газа. Запасы в европейских ПХГ сейчас уже больше, чем они были на ту же дату прошлого года», – говорит эксперт ФНЭБ. Это значит, что после зимы в 2019 году европейцам надо будет закупать меньше газа для закачки в свои ПХГ.

Возможно, экспорту российского газа сможет помочь продолжающееся падение добычи в самой Европе. Она падает у Нидерландов, у Великобритании, и проблемы с добычей в 2019 году должны начаться у Норвегии, говорит Юшков.

Благополучие Газпрома в Европе во многом также зависит от Китая. «Если в Поднебесной начнется новый этап перехода с угля на газ, то в Китае появится дополнительный спрос, который поглотит те дополнительные мощности по СПГ, которые были введены. И тогда ситуация вернется к тому, что было в 2018 году. Китай снова соберет весь газ с рынка, как пылесос, цены в Азии станут высокими. Такой сценарий был бы благоприятным для Газпрома», – говорит Игорь Юшков.

В противном случае

2019 год может запомниться гораздо более жесткой конкуренцией Газпрома с поставщиками СПГ. Газпрому придется изменяться вслед за рынком, подстраиваться к новым условиям, чтобы сохранить свою долю рынка, в том числе снижая цены за счет торгов на споте.

«Год будет интересным с точки зрения изменения конкуренции на европейском рынке. Но хотя бы «Ямал-СПГ» не будет составлять дополнительную конкуренцию российскому газу в Европе. Потому что этот проект получит из Южной Кореи почти все заказанные танкеры, и они смогут отправлять хотя бы часть своего газа на азиатские рынки. Особенно летом, когда можно будет быстро проходить по Северному морскому пути», – замечает Юшков.

Ольга Самофалова

https://vz.ru/economy/2019/2/7/962928.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 07 Февраля 2019, 13.56.06 | Сообщение # 1248
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Франция намерена выступить против "Северного потока — 2" , сообщили СМИ

МОСКВА, 7 фев – РИА Новости. Франция намерена выступить против проекта "Северный поток — 2" в рамках ближайшего голосования в Еврокомиссии, сообщает Süddeutsche Zeitung https://www.sueddeutsche.de/wirtsch....4318851 со ссылкой на источники в правительственных кругах страны.

Отмечается, что Париж планирует поддержать поправки к Газовой директиве, которая предполагает распространение ключевых принципов регулирования европейского рынка газа на трубопроводы за пределами ЕС.

"Мы не хотим увеличивать зависимость от России и тем самым вредить интересам таких стран ЕС, как Польша и Словакия", — пояснил источник издания.

По данным журналистов, французская сторона считает, что "Северный поток — 2" может повлечь за собой "стратегические проблемы" для европейцев.

Выступая против газопровода, Франция пойдет против Германии, которая намеревалась не допустить принятия поправок.
Берлину уже удалось объединить усилия с Нидерландами, Бельгией, Австрией, Грецией и Кипром, но без поддержки Парижа этого будет "недостаточно", заключает Süddeutsche Zeitung.

https://ria.ru/20190207/1550527951.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 08 Февраля 2019, 15.07.03 | Сообщение # 1249
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
СМИ: Германия и Франция достигли компромисса по "Северному потоку — 2"

МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Германия и Франция в пятницу достигли компромисса по "Северному потоку-2" и представили его послам стран ЕС в Брюсселе, благодаря договоренностям проект не будет заблокирован, передает Франс Пресс со ссылкой на предварительный вариант документа, попавший в распоряжение агентства.

Как сообщается, компромисс касается новых правил транспортировки газа. В случае принятия документа, Франция сможет дать согласие на принятие новых европейских правил для транспортировки газа, сообщили агентству дипломатические источники.

Вице-президент ЕК Марош Шефчович сообщил в январе, что Румыния в качестве председателя Совета ЕС вынесла на рассмотрение новый вариант поправок к газовой директиве ЕС, которые могут затронуть реализуемые "Газпромом" проекты строительства газопровода "Северный поток-2" и продолжения "Турецкого потока" в европейские страны. Румыния председательствует в Совете ЕС в первом полугодии 2019 года. Ранее в четверг представитель МИДа Франции заявил, что страна намерена поддержать пересмотр газовой директивы ЕС, который коснется реализации "Северного потока-2".

https://ria.ru/20190208/1550596787.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 09 Февраля 2019, 14.29.17 | Сообщение # 1250
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия готова продолжать транзит газа через Украину, но на своих условиях

Россия готова продолжать осуществлять транзит газа через Украину, однако это должно быть на условиях Москвы, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Александр Панкин.

"Да, мы готовы продолжать украинский транзит, но на тех условиях, которые нужны нам", — сказал Панкин.

"Там есть целый ряд элементов, на которые украинцы пока пойти не могут", — подчеркнул он.
В то же время, по его словам, есть на Украине неопределенность "в отношении своей газотранспортной системы, ее преемника, консорциума".

"Одна из заявленных опций заключается в том, что есть действующий контракт, можно его продолжить с внесением каких-то необходимых изменений. Но, похоже, Украина такую опцию отвергает. Тут, наверное, об автоматизме речь не будет идти, но есть определенные нюансы, которые надо будет расчищать", — отметил дипломат.

В январе в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча РФ, Украины и Еврокомиссии, на которой обсуждались вопросы транзита газа после 2019 года, когда истечет действующий контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом". Никаких конкретных договоренностей, как и ожидалось, не было достигнуто, однако ЕК сделала сторонам предложение по будущему контракту, раскрыв широкой публике лишь основные его вехи.
По мнению ЕК, контракт должен быть подписан на срок более 10 лет, а объемы — быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской ГТС. Продолжить трехсторонние обсуждения на уровне министров стороны планируют в мае.

"Следующий раунд консультаций будет в мае. К этому времени, может быть, произойдут изменения в позиции, произойдет определенное институциональное развитие, юридическое развитие процессов на Украине", — предположил замглавы МИД РФ.

https://finance.rambler.ru/markets....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 10.23.06 | Сообщение # 1251
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Без газа, трубы и денег: в Киеве признали, что Украина в ближайшее время потеряет и транзит, и ГТС

Если украинцы переизберут Петра Порошенко, то страна потеряет и транзит, и газотранспортную систему, и прибыль от оказываемых услуг.

Украинский эксперт в сфере энергетики, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в своей статье на полях издания «Главред» написал, что в ближайшее время Россия может оставить страну без транзита, тогда ее ГТС станет абсолютно нерентабельной, что приведет к ее деградации.

Публицист указал на то, что все ждут итогов выборов украинского президента в марте, поэтому переговоры по газу затягиваются. Кроме того, контракт главы «Нафтогаза» Коболева также истекает в марте. Это означает, что если какие-либо договоренности будут достигнуты сейчас, они все равно будут аннулированы – придется все решать заново.

Эксперт уверен: если в марте Порошенко сохранит свой президентский пост, а Коболев – место главы «Нафтогаза», то контракт с «Газпромом» не будет подписан. И это прискорбно, поскольку отношения с российским газовым гигантом – это выручка, это рабочие места, это приличный статус транзитера энергоресурсов.

Если Украина потеряет транзит, то потребуется большая работа по перестройке всей газотранспортной системы. Нужно будет выводить из эксплуатации часть участков, а компрессорные станции – консервировать. При этом нужно будет сохранить способность ГТС продолжать поставки газа украинским потребителям.

Марунич указал на то, что Украине необходим контракт с Россией. И она, подчеркнул он, пока предлагает мирное урегулирование вопроса. Но украинские деятели, и прежде всего, Порошенко, для которого «перемога» в Стокгольмском арбитраже является главным козырем в предвыборной гонке, категорически против примирения с РФ. А между тем, сокрушается эксперт, экономическая целесообразность требует того, чтобы контракт был подписан. Но, судя по всему, этого не произойдет.

Ранее экперт высказал мнение, что в Берлине понимают, что у хозяев украинской ГТС с головой - разлад.

https://politexpert.net/141011-....rm=1302


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 11 Февраля 2019, 22.47.40 | Сообщение # 1252
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Нафтогаз» отказался продлевать текущий договор по транзиту российского газа

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что нынешний договор с «Газпромом» по транзиту российского газа не может быть продлен, так как он не соответствует украинским и европейским законодательным нормам. Об этом он написал в своем фейсбуке.

По его словам, существующее соглашение не учитывает требования законодательства Украины и ЕС, однако не стал уточнять, как именно договор их нарушает.

Витренко также подчеркнул, что транзит российского газа через Украину должен осуществляться на стандартных европейских условиях, а не «условиях России».

https://www.gazeta.ru/business/news/2019/02/11/n_12627685.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 13 Февраля 2019, 13.25.37 | Сообщение # 1253
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Вместо ликвидации "Северного потока-2" Европа открыла путь "Северному потоку-3"



У российских газопроводов появилась правовая защита в ЕС

Противники "Северного потока – 2" могут кусать локти: у них не осталось шансов остановить реализацию проекта. Совет ЕС и Европарламент при посредничестве Еврокомиссии на заседании 12 февраля смогли договориться о поправках в Газовую директиву ЕС. Вместо того чтобы уничтожить "Северный поток – 2", документ дал российскому газопроводу "европейский пропуск", считает аналитик польского Центра восточных исследований Шимон Кардась.

"Фактически появится правовая броня, защищающая "Северный поток – 2", – приводит газета Rzeczpospolita комментарий эксперта.

Поправки были предложены совместно Францией и Германией. Суть директивы в том, что ко всем газопроводам на территории ЕС, кто бы ни был их владельцем, должны применяться европейские нормы. Предполагалось, что в поправках будет прописан запрет компаниям быть одновременно и поставщиком газа, и оператором трубы. Это сразу лишало "Газпром" половины выгод от запуска нового газопровода.



Но после 9-часовых дебатов в Страсбурге 12 февраля участники согласились с предложением Берлина и Парижа. Теперь решать, какие нормы Третьего энергопакета применять к газопроводу, будет та страна ЕС, на территории которой находится первый приемно-распределительный пункт. В случае с "Северный потоком – 2" это Германия, которая активно поддерживает энергетическое сотрудничество с Россией.

"Таким образом, закон, который был призван заблокировать "Северный поток – 2", может фактически его легализовать", – поясняет польский эксперт.

По его мнению, такой вариант директивы позволит России еще более активно строить все новые газопроводы. Поэтому в ближайшее время в ЕС может появиться и "Северный поток – 3", и европейская ветка "Турецкого потока", и масса других трубопроводов.



Согласованные на уровне комитета ЕП поправки теперь должны окончательно утвердить в Совете ЕС и Европарламенте. После этого документ необходимо интегрировать в национальные законодательства членов ЕС. На это им отводится 9 месяцев, говорится в заявлении Еврокомиссии.

Если все пойдет гладко и без задержек, то к концу года обновленная Газовая директива ЕС вступит в силу. Примечательно, что на это же время намечен и запуск в эксплуатацию "Северного потока – 2", а применить нормы европейского законодательства к уже действующему газопроводу будет вообще очень сложно.

"Северный поток – 2" представляет собой два параллельных трубопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год. Он пройдет от побережья России до Германии по дну Балтийского моря. Примерно этим же маршрутом ранее был проложен уже действующий газопровод "Северный поток".

Николай ВИКТОРОВ

https://utro.ru/politics/2019/02/13/1390251.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 13 Февраля 2019, 19.32.34 | Сообщение # 1254
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
"Таким образом, закон, который был призван заблокировать "Северный поток – 2", может фактически его легализовать", – поясняет польский эксперт.

Несчастная Польша. А так хотелось её нагадить побольше России. Вторые хохлы. Счастливы только когда у соседа корова сдохнет.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 17 Февраля 2019, 12.25.32 | Сообщение # 1255
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Газ в Китай раньше срока: Европе стоит подумать


Строительство газопровода "Сила Сибири"

Как сообщил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, российский газовый холдинг начнет поставки газа в Китайскую Народную Республику раньше намеченного срока — уже с 1 декабря 2019 года вместо 20 декабря, как планировалось ранее.

При этом, как отметил не только Миллер, но и представитель китайской стороны, серьезное внимание стороны уделяют проектам поставок российского газа в Китай с Дальнего Востока и по "западному" маршруту, работы по которому изрядно активизировались после совместных "дружеских пожеланий" товарища Си и президента Российской Федерации. Ничего удивительного тут тоже нет: Китаю нужен русский трубопроводный газ, а Китай готов за это хорошо платить. Что, естественно, и российскую сторону вполне устраивает, особенно на фоне тех препятствий, которые пытаются чинить русскому газу на западе гигантского Евразийского континента.

Китай, в отличие от Европы, часть которой до сих пор считает российское голубое топливо чуть ли не "навязанным товаром", судя по всему, готов принимать его столько, сколько дадут. Тем не менее это вовсе не значит, что Россия собирается отказываться от европейских рынков.

Дело немного в другом.

Мы все слишком хорошо помним бесконечную экономическую санта-барбару периода нулевых, разворачивавшуюся как в средствах массовой информации, так и в блогосфере вокруг "украинской трубы". СССР, построивший эту великую для своего времени трубу трансконтинентальных газопроводов "Союз", "Прогресс", "Уренгой — Помары — Ужгород", вовсе не собирался разваливаться и никакой отдельной украинской ГТС, разумеется, не предусматривал. Это была часть гигантской трансконтинентальной газотранспортной инфраструктуры, часть единого технологического организма. И когда эта часть из рабочего органа превратилась в банального паразита, болеть начал и весь огромный организм.

И мы прекрасно понимали и понимаем, что вопрос тут был совершенно точно не в Украине и не в ее вороватой элите. "Северные потоки", как и "Турецкие" (в девичестве "Южные"), задумывались и проектировались задолго до пресловутого Майдана и прочей окончательной победы свободы и прав человека в одной отдельно взятой стране. Просто Российской Федерации, вполне обоснованно претендующей на статус энергетической сверхдержавы, было бы как-то странно продолжать зависеть от одного-единственного вентиля, к тому же еще и находящегося в жуликоватых руках.

И хуже того, эти жуликоватые руки все равно рано или поздно начнут работать на чуждые даже для самих себя интересы: для того чтобы жульничать с нами, им была нужна хорошая политическая крыша. А, наверное, не надо никому объяснять, что как только ты пустил на предприятие "крышу" — оно тебе больше не принадлежит.

Так оно все, собственно говоря, по итогу и произошло.

И это была для нас очень плохая переговорная позиция, в том числе и в вопросах безопасности и цены. И мы ее сейчас как раз и преодолеваем, диверсифицируя газотранспортные коридоры в Европу.

Но российской газовой отрасли, даже при любой диверсификации транспортных маршрутов, также нелепо зависеть и от одного базового стратегического покупателя, и это тоже является вопросом безопасности и цены. Особенно если учитывать тот факт, что "политическая Европа" едина только в одном: в наличии у любой из ее частей все той же, что и у Украины, политической крыши в лице все тех же США. И вот как раз с запуском "Силы Сибири" слабость данной переговорной позиции, в том числе и с европейскими потребителями, будет окончательно преодолена.

Тут все просто.

Проатлантистские политики больше не смогут шантажировать нас (и успокаивать вас) "единственным значимым рынком". И мы для них, с нашим сравнительно дешевым (по сравнению с СПГ) газом становимся в качестве партнера куда более значимы, чем они для нас.

Прежняя "переговорная позиция" несколько устарела.

Ну а дополнительным стимулом ее преодоления послужит еще и то, что по итогам 2018 года именно Китай впервые стал крупнейшим импортером природного газа в мире. Объем китайского газового импорта составил 125,7 миллиарда кубических метров, что на 31% (30,3 миллиарда кубометров) больше, чем в позапрошлом, 2017-м, году. Причем этот импорт будет только расти. Поэтому запланированные к поставкам по "Силе Сибири" 38 миллиардов кубометров в год — объемы, конечно, вполне вызывающие уважение (особенно с учетом будущего западного маршрута), но их и по ресурсной базе Восточной Сибири, и по уже проработанной логистике при некоторой потребности будет несложно и нарастить. В конце концов, кинуть еще одну нитку — это вам не новый маршрут пробивать, чисто технически.
Не верите — спросите у "Северного потока – 2".

Кстати, именно поэтому еще и все мы должны прекрасно понимать, что "Северного потока – 2", возможно, и вовсе бы не было, если бы мы не показали стратегию разворота на Восток, связанную в том числе и с "Силой Сибири".

Дмитрий Лекух

https://ria.ru/20190217/1550982316.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 19 Февраля 2019, 10.46.38 | Сообщение # 1256
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Глава австрийского газового концерна предрек конец "украинской монополии"

МОСКВА, 19 фев — РИА Новости. Запуск "Северного потока — 2" положит конец "украинской монополии" в вопросах транзита газа, заявил глава австрийского концерна OMV, участвующего в реализации проекта Nord Stream 2, Райнер Зеле в интервью https://www.faz.net/aktuell....06.html немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung.

После запуска газопровода страны Восточной Европы потеряют возможность устанавливать слишком высокие цен за транзит, что является позитивным моментом с точки зрения конкуренции, отметил Зеле.

Однако, по его мнению, пренебрегать Украиной нельзя, поскольку Евросоюзу после отказа от атомной энергии и угля потребуется больше голубого топлива.

Поэтому энергетические компании, включая и OMV, будут заинтересованы в использовании всех доступных транзитных маршрутов, добавил он.

Как сказал Зеле, в вопросе энергетики между Европой и Москвой существует четкий баланс: одним нужен газ, а другим — деньги от его продажи.

Он также напомнил, что Россия уже на протяжении 50 лет остается надежным поставщиком голубого топлива.

https://ria.ru/20190219/1551053466.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Среда, 20 Февраля 2019, 11.55.14 | Сообщение # 1257
Группа: Модератор
Сообщений: 18029
Статус: Отсутствует
Подрядчик «Газпрома» самостоятельно достроит «Турецкий поток» в Сербии
Как выяснил РБК, «Газпром» отдал собственному подрядчику крупный контракт на строительство продолжения газопровода «Турецкий поток» в Сербии. Президент Владимир Путин оценивал российские инвестиции в этот проект в €1,4 млрд

Подрядчик для Сербии

«Газпром» привлек собственного подрядчика — «Газстройпром» — для строительства газопровода по территории Сербии, рассказали РБК два источника, близкие к «Газстройпрому».

Контракт пока не заключен, но работы уже начались, чтобы закончить стройку в срок, — «как это обычно у нас и бывает», сказал один из собеседников РБК. Строит газопровод инжиниринговая «дочка» «Газстройпрома» — СГК-1, которая до сих пор работала на «Силе Сибири», уточняет он. По его словам, специально под сербский проект в СГК-1 передали трубоукладчики и другую необходимую технику (обычно она находилась на балансе другой «дочки» подрядчика — «СГК-Механизация»). В Сербию отправляют людей, которые более или менее знают английский, добавляет собеседник РБК. О том, что в Сербию перебрасывают людей и технику «Газстройпрома», осведомлен и второй источник РБК.

Сербский газопровод протяженностью 403 км — это продолжение «Турецкого потока» мощностью 31,5 млрд куб. м в год, который состоит из двух ниток и должен быть запущен в конце 2019 года. Одна нитка обеспечит газом Турцию, а по второй — через Болгарию, Сербию и Венгрию — его планируется поставлять в Европу. Подрядчиком строительства морской части «Турецкого потока» (ее протяженность 900 км) является швейцарская Allseas, она проходит от Анапы до турецкого берега Черного моря в 100 км западнее Стамбула. Заказчик сербского газопровода — «Газтранс», акционерами которого являются «Газпром» (владеет контрольным пакетом) и «Сербиягаз». Его стройка должна начаться с 15 по 31 марта 2019 года, а сам газопровод будет запущен к апрелю 2020 года, говорил глава «Сербиягаза» Душан Баятович в конце января 2019 года.

«Конкурсные процедуры по выбору подрядчика на строительство газотранспортной инфраструктуры на территории Сербии находятся в завершающей стадии. Средства на реализацию проекта предоставляются компанией — заказчиком строительства, которым является GASTRANS d.o.o. Novi Sad (51% принадлежит «Газпрому», 49% — «Сербиягазу»)», — сказал РБК представитель «Газпрома». Пресс-служба «Сербиягаза» пока не ответила на запрос РБК.



Сам себе подрядчик

«Газпром» начал создавать собственную строительную компанию в 2018 году на базе активов одного из своих крупнейших подрядчиков — «Стройгазконсалтинга», которым с 2015 года владели инвестгруппа UCP Ильи Щербовича и Газпромбанк. Летом 2018 года UCP продала половину «Стройгазконсалтинга» (СГК) неизвестным физическим лицам. Тогда же в Санкт-Петербурге была зарегистрирована новая компания — «Газстройпром», где 49% получил «Газпром», а остальные доли — структуры, косвенно связанные с этой монополией и Газпромбанком.

«Газпром» планировал до конца 2018 года передать в «Газстройпром» все контракты с СГК, а в декабре «Газстройпром» получил и производственные активы СГК, рассказывали источники РБК. Сам СГК к лету 2019 года будет ликвидирован, заключают они.

Кто оплатит стройку

Во время визита в Сербию в январе Владимир Путин заявил, что Россия готова инвестировать в строительство газопровода €1,4 млрд. Один из источников РБК сказал, что общая стоимость проекта составит €2 млрд (149,8 млрд руб. по курсу ЦБ на 19 февраля). Представитель «Газпрома» это не комментирует. Газовая компания в 2019 году направит на расширение газотранспортной системы Сербии для приема газа из газопровода «Турецкий поток» 58,8 млрд руб., сообщал «Интерфакс» со ссылкой на материалы компании.

Акционеры сербского участка уже предоставили по €150 млн на реализацию проекта и планируют привлечь заемное финансирование, говорил Баятович.

«Газстройпром» в 2018 году обратился за финансированием в «Газпром», попросив выделить €550 млн на переброску людей и техники и закупку оборудования, рассказывает один из собеседников РБК. По его данным, большую часть средств в виде кредита подрядчику может предоставить Газпромбанк (у структур «Газпрома» — около 46% банка), еще около €170 млн — сам «Газпром». Газпромбанк на текущий момент не предоставил никакого финансирования для строительства газопровода, сказал РБК его представитель, но в банке знают об этом проекте.

Маршрут газопровода Сербия — Болгария — Венгрия, являющегося продолжением «Турецкого потока», практически повторяет путь газопровода «Южный поток», который Россия несколько лет пыталась проложить по дну Черного моря, но так и не смогла из-за давления США и отказа Болгарии выдать разрешение на строительство в декабре 2014 года. «Если Европа не хочет его («Южный поток». — РБК) реализовывать, значит, тогда он не будет реализован», — заявил Путин. Одновременно он объявил о новом проекте газопровода в Турцию.

Теперь никаких рисков для нового проекта «Газпрома» не просматривается, сказала РБК аналитик Vygon Consulting Мария Белова. Болгария и Венгрия провели специальные аукционы на бронирование мощностей будущих газопроводов в полном соответствии с текущим законодательством Европейского союза, «Газпром» забронировал необходимые объемы, аукционы признаны состоявшимися, говорит аналитик. Теперь местные системные операторы должны построить на своей территории газопроводы, стыкующиеся с «Турецким потоком», причем той мощности, которую забронировала российская компания, говорит Белова. А для Сербии это правило не действует: страна не входит в ЕС, то есть может не соблюдать правила Третьего энергопакета (предполагается, что поставщик газа не может владеть инфраструктурой), и «Газпром» может владеть газопроводом и эксплуатировать его, добавляет аналитик. Теоретически в странах ЕС регулятор мог бы возмутиться, что для строительства газопровода выбрали российскую компанию в обход конкурсных процедур, что нарушает конкуренцию, но в Сербии — точно нет, уверена Белова.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/busines....sm_top1


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Четверг, 21 Февраля 2019, 09.49.26 | Сообщение # 1258
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Канцлер Австрии после встречи с Трампом заявил о поддержке "Северного потока – 2"

ВЕНА, 21 фев — РИА Новости. Канцлер Австрии Себастьян Курц после встречи с Дональдом Трампом в Вашингтоне заявил, что Вена заинтересована в надежности энергоснабжения и продолжит продвигать "Северный поток — 2".

"Он (Трамп. — Прим. ред.) ясно выразился, что США выступают против этого проекта, мы это и так знаем. <...> У нас не было бы проблем в покупке газа в США, но до тех пор, пока цена в России лучше, <...> Россия привлекательнее для нас как партнер в этом вопросе", — сказал он в интервью австрийской телерадиовещательной компании ORF.

Курц также выразил надежду, что Трамп как бывший бизнесмен поймет, что у Вашингтона и Вены в этом вопросе просто разные интересы.

"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Некоторые страны выступают против проекта. В первую очередь это Украина, которая опасается потерять доходы от транзита топлива, и США, продвигающие амбициозные планы по экспорту своего СПГ в Европу. Однако Финляндия, Швеция и Германия уже выдали разрешение на строительство.

Еще одной сложностью при реализации "Северного потока — 2" могли бы стать поправки к газовой директиве Евросоюза. В начале февраля в Брюсселе приняли компромиссный вариант поправок https://ria.ru/20190220/1551159059.html , который, по мнению большинства экспертов, несет минимум рисков для российского газопровода.

https://ria.ru/20190221/1551161486.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 25 Февраля 2019, 12.42.49 | Сообщение # 1259
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
"Кормилец Европы" Гронинген умирает. И Голландии уже тоже нужен русский газ

Национальный оператор газовых сетей Нидерландов компания GasTerra выпустила официальный релиз, в котором подвела итоги своей работы за 2018 год. Суть его, если отбросить ненужные подробности, сводится к тому, что газовый рынок страны никогда больше не будет прежним и причина этого — "наступающая смерть Гронингена". Кто не в курсе, это главный европейский газоносный бассейн, в пределах которого вели добычу голубого топлива сразу несколько стран.

А теперь к деталям.

Богатства земли

Гронинген входит в состав крупной геологической формации, которая простирается от Польши до Великобритании, и газ на его "теле" добывают сразу четыре страны. Помимо уже упомянутых Польши и Британии, это еще Германия и Нидерланды. Первые данные о потенциальной газоносности региона появились в 1959 году, когда геологами компании Nederlandse Aardolie Maatschappij (NAM) была пробурена скважина Slochteren глубиной три километра. Данные разведки показали, что здесь могут залегать крупные запасы природного газа. Первая промышленная добыча началась в 1963 году, а к 1967-му были окончательно оценены потенциально извлекаемые запасы — 2,8 триллиона кубометров.

На начальном этапе годовая добыча лежала в пределах 35 миллиардов кубометров, но впоследствии она выросла и уже на рубеже середины 70-х достигла сотни миллиардов. Согласно прогнозам геологов и геофизиков, бассейн должен был поставлять газ вплоть до 2080 года, однако все оказалось не столь радужно, о чем чуть ниже. На рубеже начала 70-х годов в мире превалировало убеждение, что в самом ближайшем будущем атомная энергетика полностью вытеснит всех своих конкурентов, именно поэтому голландориское правительство решило максимально нарастить добычу и экспорт голубого топлива — и получить максимальную финансовую прибыль до момента торжества мирного атома. Именно в этот период была отработана технология добычи на небольших полях, так называемая kleine-velden-beleid.

На фоне прогрессирующего газового бума, кстати, Нидерланды подарили мировой экономике такое понятие, как "голландская болезнь", или "эффект Гронингена". Упрощенно: если вы добываете слишком много востребованных и дорогих ресурсов и продаете их, это приводит к немотивированному укреплению национальной валюты. Конкретно в Голландии резкий рост добычи газа привел к сильной инфляции и росту безработицы, а в начале 80-х "голландской болезнью" переболели Саудовская Аравия, Нигерия и Мексика.

Дрожь земли

Первый раз окрестности Гронингена тряхнуло в декабре 1994 года: произошло землетрясение силой 2,4 по шкале Рихтера. Этому не придали особого значения, но чем больше голландцы выкачивали газа, тем чаще и сильнее качало землю у них под ногами. После того как стало понятно, что повышенная сейсмическая активность в самом центре Европейского континента слегка нехарактерна, власти и Royal Dutch Shell опять вызвали геологов и поставили задачу разобраться и немедленно доложить.

Отчет контрольной партии привнес изрядное уныние в высокие кабинеты — была доказана неоспоримая связь добычи газа и все нарастающего вала землетрясений. Более того, отчет содержал конкретные данные о том, что в самое ближайшее время получаемые объемы топлива резко упадут, а связано это с выработкой имеющихся месторождений и необратимыми изменениями внутри геологического массива. Но бизнес есть бизнес — и потому скрепя сердце голландцы продолжили добычу. А уже в августе 2012 года в районе городка Huizinge произошло очередное (и самое мощное) землетрясение магнитудой 3,6. К началу 2016-го количество землетрясений официально достигло 900. Здесь нужно сделать отступление и кое-что пояснить. Главная опасность резко возросшей сейсмической активности заключалась в том, что Голландия — страна каналов и рек. В стране несколько десятков дамб, которые были возведены очень давно, возраст некоторых гидротехнических сооружений перевалил за сотню лет. Большинство из них рассчитано на землетрясения не сильнее четырех по шкале Рихтера, и если, не дай бог, Гронинген "вздохнет" особенно сильно, Голландия имеет все шансы стать подводной державой.

Дела сегодняшние

В настоящий момент Гронингенский бассейн разрабатывают несколько международных компаний, это в первую очередь NAM, которая входит в состав Royal Dutch Shell, а также американская ExxonMobile. Инфраструктура включает в себя 22 добычных участка, где расположены 258 скважин. Здесь же находятся 20 газоочистных и подготовительных станций, а также пара десятков контрольных скважин. Богатое и технически сложное хозяйство, которое создавалось десятилетиями упорного труда.

Что касается объемов, то они весьма наглядны: январь 2014-го — 42 миллиарда кубометров, декабрь 2014-го — 39 миллиардов, февраль 2015-го — 16,5 миллиарда, апрель 2015-го – полностью прекращена добыча на участке Loppersum. К июню этого же года голландцы добыли 13 миллиардов кубометров, к ноябрю — 27, а еще через полгода добыча опять упала до 24 и больше уже не росла. Shell пыталась найти новые, ранее неизвестные залежи и даже организовала масштабную разведочную партию, которая заняла два года и съела три миллиарда евро. Новые месторождения обнаружены не были.

Вернемся к отчету GasTerra. Еще осенью прошлого года правительство Нидерландов резко ужесточило нормы добычи газа. Судите сами: 21 миллиард кубометров в 2018 году, 19 — в текущем, к 2022-му объемы снизятся до 12 миллиардов, а к 2030 году добыча газа на Гронингене будет полностью прекращена. В прошлом году Нидерланды впервые с 1963-го импортировали газа больше, чем добыли сами, причем две трети газа были ввезены из Норвегии и России. Естественно, что даже при самом благоприятном развитии событий дисбаланс собственного производства и импорта будет все нарастать — потому что промышленности и жителям требуются электричество, тепло и еще целая куча полезных вещей, которые современная химическая промышленность добывает из газа.

Наш рассказ был бы неполным, если бы мы не пояснили, что газ из Нидерландов поставлялся не только потребителям внутри страны, но он также шел на импорт в Германию, Бельгию и северные регионы Франции. С выпадением Гронингена у всех этих потребителей возникает дефицит энергоносителей, заменить его будет довольно непросто. Дело в том, что газ этот имел строго определенные характеристики — содержание азота в нем доходило до 14% и в целом он обладал более низкой калорийностью даже по сравнению с другими газовыми месторождениями Нидерландов. Все принимающие объекты строились именно с учетом данных параметров, то есть теперь немцам, бельгийцам и французам нужно безотлагательно переоборудовать свои электростанции, чтобы они смогли переваривать, например, норвежский продукт.

Думаем, что все описанное выше давно известно топовым чиновникам Евросоюза и именно отсюда растет страстное нежелание отдельных стран идти на поводу у требований Вашингтона и отказываться от русского газа и "Северного потока — 2". Кстати, за прошлый год через "Северный поток — 1" при номинальной мощности в 55 миллиардов кубометров в Европу прокачали 57. Поразительное совпадение, не находите?

Сергей Савчук

https://ria.ru/20190225/1551301913.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 26 Февраля 2019, 08.23.18 | Сообщение # 1260
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Тимошенко заявила, что Украина продолжает закупать российский газ



КИЕВ, 26 фев - РИА Новости. Лидер украинской партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что Украина не прекращала закупки российского газа последние пять лет.

Киев отказался от поставок топлива из России в ноябре 2015 года и после этого не использовал его при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища сырье, закупленное по реверсу в Европе.

"Вы слышали, что мы уже пять лет не потребляем российский газ? Вы слышали это от президента, от премьера? Я не просто вам говорю, я готова документально доказывать, и отвечать будет каждый за этот обман. В Украину все пять лет идет газ российского происхождения", - сказала Тимошенко в эфире телепередачи "Свобода слова" на телеканале ICTV.

По ее словам, украинские власти придумали схемы, чтобы маскировать российский газ под европейский.

"Они транспортируют этот газ по документам через Марс, потом по документам проводят по каким-то европейским биржам, накручивая до 100 долларов на тысячу кубометров, по документам поставляют газ самым коротким путем. Построены специальные закольцованные газопроводы на границе между Европой и Украиной. И нам, таким образом, по документам показывают газ европейского происхождения. Я хочу сказать, что он там не добывается", - пояснила политик.

Тимошенко также заявила, что в случае победы на выборах снизит цену на топливо в два раза или уйдет из политики.

https://ria.ru/20190226/1551352835.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Трубадуры Украины и не только (Информация и комментарии пользователей на сайте Авиация СГВ)
Поиск: