Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Трубадуры Украины и не только (Информация и комментарии пользователей на сайте Авиация СГВ)
Трубадуры Украины и не только
СаняДата: Воскресенье, 12 Января 2020, 20.10.10 | Сообщение # 1441
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сенатор Калашников рассказал, как будет достраиваться «Северный поток — 2»

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Россия сама сможет достроить «Северный поток — 2». Технологических препятствий, которые могли бы этому помешать, попросту не существует. Таким образом, санкции США, не позволившие швейцарской компании Allseas закончить укладку труб по дну Балтийского моря, лишь отсрочат неизбежное — «голубое топливо» будет поставляться напрямую из России в Германию. Как заявил в интервью Федеральному агентству новостей первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников, нашей стране на это потребуется около четырех месяцев.

«Задержка времени, равно как и изменение экономических и финансовых условий, повлечет за собой удорожание проекта — однако в масштабах уже вложенных в проект средств сумма эта крайне незначительная. Достроить осталось всего лишь 120 километров — примерно десятую часть от общей длины «Северного потока — 2», — рассказал собеседник ФАН.

По его словам, есть несколько технических сценариев достройки трубопровода, и все они рабочие.

«Например, можно перегнать соответствующие суда из Владивостока — это займет два месяца — и из Черного моря. Так что ничего страшного на самом деле не произошло. В конце концов, есть еще и китайцы, с которыми уже, наверняка, ведутся переговоры», — уверен сенатор.

Комментируя вариант помощи от Германии в достройке «Северного потока — 2», который должен стать одним из столпов ее энергетической безопасности, Калашников заявил, что ссуды «Газпрому» не нужны — это самодостаточная компания, которая полностью выполняет взятые перед клиентами обязательства. И в этой связи США попросту зря старались, вводя новые санкции.

«Америка, безусловно, обладает достаточно большим политическим и экономическим весом в мире, однако он далеко не весь лежит под нею, — считает парламентарий. — Есть много других влиятельных игроков, заинтересованных в энергетических проектах России. Так что единственный минус этой «диверсии» — незначительные задержка во времени и удорожание «Северного потока — 2».

Вместе с тем Соединенные Штаты могут пойти на дальнейшее усиление введенных ими санкций, уверен Калашников. Однако это палка о двух концах: чем сильнее американцы вмешиваются в экономическую заинтересованность стран Европы в получении дешевого российского газа, тем больше накапливается раздражение в отношении них.

«Да, европейцы вынуждены считаться с этими санкциями, — заявил депутат. — Но любви от этого к США у них не прибавляется. Я считаю, что Соединенные Штаты сильно испортили свою репутацию в Европе, и на них это еще отразится».

https://riafan.ru/1241417....potok-2


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 18 Января 2020, 14.19.03 | Сообщение # 1442
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
На газовой арене США проиграли России

Главной международной новостью последних дней стало, конечно, заключение предварительного торгового соглашения между США и Китаем. Оценки его условий разнятся довольно сильно, дополнительные сомнения создает тот факт, что результаты преподносятся исключительно американской стороной и с подчеркиванием обязанностей, которые на себя взял Китай.

Известно, что Китай согласился восстановить закупки широкой номенклатуры товаров, в первую очередь сельскохозяйственной продукции, но не забыты и энергоносители. Причем если объемы закупок в агросекторе фактически выводят на "довоенный" уровень, то в сфере энергетики наблюдается значительный рост.

Так, Пекин обязался в течение двух ближайших лет закупить у США энергоресурсов на общую сумму 52,4 миллиарда долларов (18,5 миллиарда в 2020-м и 33,9 миллиарда в 2021 году). Согласно открытым данным Министерства торговли США, в 2017 году, то есть на момент начала торговой дуэли, Китай импортировал сырья на 8,4 миллиарда долларов, где половина приходилась на сырую нефть. В 2019 году, в горячей фазе торгового противостояния, закупки просели до 3,5 миллиарда, что, конечно же, не очень понравилось американским сланцевикам. По новым условиям КНР должна резко увеличить закупки американского угля и сжиженного газа. Сюда же включили обязательную покупку комплектующих для АЭС, но об этом в другой раз.

Почему Вашингтон столь настойчиво заставляет китайцев покупать свои углеводороды? Да потому, что, согласно данным американских же аналитиков, план завоевания Европы при помощи СПГ провалился еще на стадии планирования.

Дело в том, что при закладке целого кластера СПГ-заводов и терминалов не был учтен ключевой фактор — Европа действительно стремится диверсифицировать импорт энергоресурсов, а это подразумевает использование различных вариантов, совершенно не ограниченных одним лишь сжиженным газом из-за океана.

Если забыть о политике и руководствоваться экономическими показателями, то говорить про некое "завоевание" Европы можно только в том случае, если продукцию "завоевателя" будет закупать Германия — несомненный лидер Евросоюза и один из главных импортеров энергоресурсов. Напомним, что Германия занимает первое место в мире по объемам импорта природного газа. В среднем для обеспечения своих индустриальных и социальных нужд Берлин закупает почти 120 миллиардов кубометров голубого топлива в год, а поскольку параллельно он отказывается от использования угля и урана, то зависимость от импорта будет только расти.

Продажи в остальные страны ЕС ключевой роли не играют. Франция твердо стоит на историческом фундаменте собственной атомной энергетики, Великобритания продолжает эксперименты с ВИЭ в Шотландии. При условии, что в 2019 году энергопотребление на душу населения в королевстве стало ниже, чем в 1960 году, ей пока удается балансировать на грани энергообеспеченности. Остается Австрия, но ей документально обещаны 50 миллиардов кубометров газа из СП-2, и потому Вена слегка обижена на тех, кто всеми силами затягивает финальный этап строительства газопровода.

Нужно обязательно добавить, что Евросоюз до последнего увиливал от любых договоренностей о покупке американского СПГ, но Дональд Трамп лишил Старый свет пространства для маневра, поставив перед очень простым выбором: либо обещание удвоить импорт СПГ в пятилетней перспективе, либо тотальные заградительные пошлины на автомобили европейского производства. Такая вот нехитрая дипломатия.

Естественно, что сколь бы богатой ни была страна, она всегда стремится минимизировать собственные расходы. Именно поэтому и родилась идея строительства двух ниток "Северного потока", на что с молчаливого благословения Ангелы Меркель подписались все ведущие европейские газовые операторы.

Чтобы понять безальтернативность российско-германского газового союза, достаточно знать расположение профильной инфраструктуры.

Схема импорта природного газа в Германию довольно проста. До недавнего времени топливо поступало из трех основных источников: России (порядка 40%), Голландии (29%) и Норвегии (21%). Но в 2014 году случилось непредвиденное — добыча в газовом бассейне Гронинген, главной ресурсной базе Нидерландов, резко пошла вниз. Случилось это из-за критически возросшей сейсмической активности. В начале десятых годов количество локальных землетрясений в границах Гронингена перевалило за две с половиной сотни в год. Дальше — больше.

В марте 2018 года Национальная служба горнотехнического надзора Голландии объявила, что добыча газа на Гронингене будет прекращена к 2030 году. Но прилегающие районы трясло так сильно и часто, что уже через год в правительство было направлено требование прекратить все добычные работы не позднее 2022-го.

Закон сохранения энергии существует не только в школьных учебниках, но и в геополитике. Если из схемы поставок газа выпала Голландия, кто-то должен заполнить образовавшуюся пустоту. Норвегия нарастить поставки не может просто потому, что у нее нет достаточных свободных объемов, морские СПГ-терминалы в Германии отсутствуют, а покупать американский сжиженный газ у Польши с дополнительной наценкой было бы, мягко говоря, не очень умно. Если убрать из этого несложного уравнения все известные факторы, в сухом остатке будет лишь один вариант — Россия.

Еще один момент, позволяющий понять важность реализации СП-2. Благодаря разветвленной системе трубопроводов и интерконнекторов Германия имеет прямую связь с Данией, Голландией, Бельгией, Люксембургом, Францией, Швейцарией, Австрией, Чехией и Польшей. В случае образования свободных объемов газа либо при увеличении поставок Германия становится ключевым газовым хабом всего Старого света от Дуная до Темзы и может, мягко держа партнеров за трахею, диктовать свои условия и пополнять бюджет. На подобное развитие сюжета согласны Вена, Париж и даже Лондон. Достаточно вспомнить, что последние два года Уайтхолл ни словом не упоминает строящийся СП-2, явно рассчитывая использовать его в качестве страховки на тот случай, если авантюра с береговыми ветрогенераторами потерпит крах.

Но это не устраивает гегемона за океаном. Правда, его политический инструментарий в Евросоюзе ограничен одной Польшей. Были попытки наладить поставки СПГ через Болгарию, но после закупки двух пробных партий София решила больше не экспериментировать и вежливо попросила включить ее в проект "Турецкий поток". Польша, получившая льготный контракт на закупки газа в Америке, в настоящий момент либо пускает его на погашение собственных нужд, либо спекулирует им на рынках ЮВА, либо перепродает излишки незалежным соседям.

Принудить Германию максимально нарастить закупки сжиженного газа — это одновременная мечта США и их единственного по-настоящему верного вассала в ЕС. Первые в этом случае радикально ослабляют геополитические позиции России и Германии, а Варшава получает возможность "греть руки" за счет немецкого бюджета. Эта комбинация читается настолько явно, что нет сомнений в том, что Москва и Берлин скрупулезно согласовывают свои действия, лишь бы только не дать оппонентам разрушить зарождающийся трансграничный союз двух мировых тяжеловесов, чьи интересы сейчас очень близки.

Так смогут ли США навязать Европе свое демократическое топливо? Разберемся в цифрах.

За весь 2018 год Европа (в том числе Великобритания и не входящая в ЕС Турция) импортировала:

— 349,7 миллиарда кубометров трубопроводного газа;
— 58,6 миллиарда кубометров СПГ.

Всего: 408,3 миллиарда кубометров.

То есть в структуре импорта весь сжиженный газ, поставляемый в том числе из Катара, России и Нигерии, занимает скромные 16,6 процента. Теперь посмотрим, сколько именно газа, произведенного в США, поступает в крупнейшие страны Европы:

— Великобритания: 1,46 миллиарда кубометров;
— Турция: 657 миллионов кубометров;
— Франция: 518 миллионов кубометров;
— Италия: 492 миллиона кубометров;
— Голландия: 345 миллионов кубометров;
— Испания: 292 миллиона кубометров;
— Греция: 105 миллионов кубометров;
— Польша: 91 миллион кубометров.

Всего: 3,96 миллиарда кубометров.

Берем калькулятор и узнаем, что экспорт американского СПГ в Европу (который вырос в два раза, чем Америка очень гордится) в общей структуре занимает невообразимые 0,74 процента.

На этом наш разговор можно закончить, хотя стоит, наверно, напомнить, что российский "Новатэк" тоже торгует сжиженным газом, а судам от Ямала идти ближе, чем от Луизианы.

Сергей Савчук

https://ria.ru/20200118/1563552228.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 18 Января 2020, 14.29.43 | Сообщение # 1443
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Газовые гиганты России объединяются для участия в разделе мира

На днях стало известно, что "Новатэк", "Газпром" и "Роснефть" разработали соглашение о намерениях по сотрудничеству в создании технологий и оборудования для производства СПГ. Другими словами, три крупнейших игрока на газовом рынке страны планируют объединить усилия в этой области. Почему это событие оказывается важным именно сейчас?

На самом деле, подобные идеи обсуждались уже почти четыре(!) года назад: в мае 2016-го Минэнерго предложило создать единый инжиниринговый центр для разработки отечественных технологий СПГ. Однако дальше дело не пошло, и каждая компания осталась в результате "сама за себя".

Конечно, у обоих вариантов (объединение или "каждый за себя") решения задачи по созданию собственных технологий СПГ есть плюсы и минусы. С одной стороны, вместе вроде как быстрее, появляется и экономия на масштабах. С другой стороны, здоровая конкуренция никогда не вредила.

И в любом случае существовали и существуют объективные сложности для такого сотрудничества. Во-первых, все три компании, конечно, конкурируют на нефтегазовом рынке. Во-вторых, у каждой российской компании есть свои зарубежные стратегические партнеры (Shell — у "Газпрома", Total — у "Новатэка", ExxonMobil и BP — у "Роснефти"), которые в том числе могли бы чем-то помочь и в локализации технологий СПГ (хотя непосредственно собственная технология сжижения из перечисленных иностранцев есть только у Shell). Если же все российские компании объединятся для решения этой задачи, то едва ли здесь найдется место всем иностранным партнерам: слишком пестрый в таком случае получается коллектив.

И тем не менее сейчас (возможно) принято решение об объединении усилий. Почему? Ответ простой: время действительно уходит. Нужно торопиться, чтобы успеть занять максимально возможную нишу на этом рынке. Заводы СПГ работают минимум двадцать лет, а могут и все сорок. А значит, нынешние проекты будут работать уже во второй половине века, когда спрос на газ начнет снижаться. Собственно, именно поэтому и в мире все участники рынка торопятся построить свои заводы, даже несмотря на текущую неблагоприятную ценовую обстановку.

При этом, конечно, текущие сверхнизкие (из-за избытка на рынке) цены на СПГ выправятся, но вырастут умеренно, былых сверхприбылей уже не будет. В самом лучшем случае следует ожидать цен на уровне 280 долларов за тысячу кубометров в Азии и несколько меньше — в Европе.

Да, в 2016-2018 годах решения по стройкам новых заводов в мире почти не принимались (это недоинвестирование компенсирует в ближайшие годы текущий избыток на рынке), но вот за 2019 год было принято инвестрешений (последнее за год, в конце декабря — седьмая линия завода СПГ в Нигерии) свыше чем на 90 миллиардов кубометров в год новых производств — пятая часть от всей мировой торговли СПГ.

А значит, при новых стройках заводов СПГ нужно не только тщательно считать расходы, но и стараться максимизировать уровень локализации. В противном случае и без того небольшие доходы от экспорта СПГ мы раздадим обратно за рубеж в счет расходов на покупку импортного оборудования по сжижению.

Своих технологий не хватает, время уходит: это означает, что компаниям нужно отбросить разногласия и вместе взяться за работу.

Кое-что уже есть, в основном, разумеется, у "Новатэка": строится на российских технологиях небольшая (0,9 миллиона тонн в год) четвертая линия "Ямал СПГ" (ожидался запуск уже в конце 2019 года, но, вероятно, откладывается на несколько месяцев). По ее результатам будет строиться чуть большей мощности, но также относительно небольшой "Обский СПГ" (три линии по 1,6 миллиона тонн).

Известно также, что "Арктик СПГ —2", где инвестрешение принято, будет строиться по технологиям Linde. Здесь уже ничего не изменить, да это и к лучшему. В процессе строительства, вероятно, что-то удастся и локализовать или импортозаместить.

Но что дальше? Планов громадье. Это и новые заводы "Новатэка" в Арктике, да и у "Газпрома" и "Роснефти" есть свои проекты.

На этом фоне любопытно, что в декабрьском номере журнала "Газпром" была опубликована достаточно критическая статья о российских арктических СПГ-проектах. Кратко: проекты находятся на грани окупаемости, практически ничего не приносят в бюджет.

Разбор этой дискуссии выходит за рамки данной публикации. Вкратце отметим, что, разумеется, на критические выводы повлияла и конкуренция российского трубопроводного газа с российским же СПГ. А в защиту российских заводов СПГ следует сказать, что сами оценки себестоимости не так однозначны в принципе, а главное, с помощью новых СПГ-проектов образуется и известная синергия с развитием российской Арктики.

Однако сама постановка вопроса имеет право на существование. В текущих условиях на глобальном газовом рынке многие проекты будут колебаться на пределе рентабельности, особенно если рассматривать их прибыльность не только для конкретной компании, но и для страны в целом.

То же самое, кстати, касается и новых трубопроводных проектов. Однако у них есть один плюс: здесь в структуре себестоимости минимум импортной составляющей. И именно этот фактор — собственные СПГ-технологии и соответствующее оборудование — склонит чашу весов в пользу все новых и новых российских заводов по сжижению. В том случае, если он появится.

Следует отметить, что сам "Газпром" действительно сдержанно относится к своему выходу на рынок СПГ. Компания отложила расширение третьей линии "Сахалин-2" в пользу дополнительной небольшой трубы в Китай. Тем не менее у "Газпрома" остается проект "Балтийский СПГ". Хотя он более сложный, чем просто завод по сжижению: будет использоваться отдельный поток жирного (то есть содержащего более тяжелые углеводороды) газа с газопереработкой и газохимией. Но сам метан в любом случае будет направляться на сжижение. Из проекта "Балтийского СПГ", кстати, недавно вышла Shell, так что сотрудничать с другими российскими компаниями, если такое сотрудничество состоится, в этом смысле "Газпрому" станет проще. Есть планы по рынку СПГ и у "Роснефти".

В нынешних условиях цейтнота всем трем участникам рынка есть смысл объединиться ради поставленной задачи. Тем не менее все указанные выше проблемы, затрудняющие такое взаимодействие (конкуренция, иностранные партнеры), никуда не делись. Время покажет, является ли новость о договоренностях по совместной работе очередными благими пожеланиями (как было четыре года назад) или ставшим уже необходимым "принуждением к объединению".

Напоследок — самое главное. Даже если мы делаем чисто российскую технологию, в любом случае необходимо следить за ее себестоимостью и окупаемостью. Как минимум на первых порах (и на этот сценарий нужно рассчитывать как на базовый) экспортировать саму технологию еще не удастся (нужны референтные производства у нас в стране), то есть нужно рассчитывать только на внутренний рынок. Если мы построим еще несколько заводов на иностранных технологиях, ожидая пока российская будет протестирована, сколько потенциальных новых заводов в будущем останется для использования российской технологии? Окажется ли их достаточно для окупаемости?

Так или иначе, на иностранных технологиях уже есть и будет построено немало заводов (действующие "Сахалин-2", "Ямал СПГ", строящийся "Арктик СПГ — 2", вероятно, проект "Балтийский СПГ", так как это комплексный проект). А также и действующий среднетоннажный "Криогаз-Высоцк". Уже будет и два российских, но небольших производства (строящийся "Ямал СПГ" — четвертая линия, проектируемый "Обский СПГ").

Возможно, настало время прямо сказать, что все новые проекты, кроме тех, которые находятся на высокой стадии проработанности (два-три проекта), должны строиться уже с высоким и законодательно закрепленным уровнем российского оборудования. Ведь здесь не только сама технология, но и многочисленная номенклатура криогенного оборудования. После запуска четвертой линии "Ямал СПГ" об этом можно будет говорить с еще большей уверенностью. Мощность линии невелика для тиражирования, но уже в 2023 году (в случае успеха "Ямал СПГ", четвертая линия) должен заработать "Обский СПГ", линии которого уже можно будет тиражировать.

Кстати, примерно тот же подход (обязательства по локализации) уже успешно реализован, в общем-то, не на самом важном для нас рынке ветряков и солнечных панелей. Почему бы не повторить этот опыт в области СПГ?

Александр Собко

https://ria.ru/20200117/1563505035.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 20 Января 2020, 10.44.20 | Сообщение # 1444
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Литва против Польши: маленькая европейская газовая война



МОСКВА, 20 янв — РИА Новости, Максим Рубченко. Литва стала крупнейшим в Восточной Европе импортером российского сжиженного природного газа. Это грозит большими проблемами Польше, собирающейся перепродавать соседям американский СПГ. О том, как Вильнюс отнимает у Варшавы рынок сбыта, — в материале РИА Новости.

Новый игрок

Главный клиент российского предприятия "Криогаз Высоцк" (принадлежит "Новатэку") — Литва. На СПГ-терминал в Клайпеде из Высоцка поступило уже более сорока партий сжиженного газа — почти половина того, что произведено с момента открытия завода в апреле 2019-го. Восьмого января газовоз Coral Favia прибыл в Клайпеду с очередной партией.

Как сообщает владелец СПГ-терминала, компания Klaipedos nafta, поставки сейчас на максимуме. По оценкам литовского оператора газотранспортной системы Amber Grid, за год реэкспорт голубого топлива из Клайпеды в соседние Латвию и Эстонию вырос в 2,6 раза, обеспечив две трети всех газовых поставок из Литвы.

"Благодаря терминалу в Клайпеде общий объем транспортировки топлива из Латвии в ЕС в прошлом году достиг 574 миллиона кубометров, это рекорд", — уточнил исполняющий обязанности генерального директора Amber Grid Нямунас Бикниус.

По информации Klaipedos nafta, на текущий год терминал уже полностью забронирован: ожидается 1,8 миллиарда кубометров газа, на 300 миллионов больше, чем в 2019-м. Прирост — в основном за счет Высоцка, где запускают вторую очередь криогенного завода мощностью 1,1 миллиона тонн (сейчас предприятие производит 660 тысяч).

Спрос тоже увеличится. С 1 января в строй ввели двунаправленный газопровод Balticconnector, соединяющий Литву с Эстонией и Финляндией. Заявлялось, что новая труба ослабит зависимость Прибалтики от "Газпрома". Однако пока все идет к тому, что там будет в основном прокачиваться газ "Новатэка".

Впрочем, СПГ в Клайпеду поступает также из Норвегии и США. Но Высоцк выгоднее из-за короткого транспортного плеча: танкеры идут всего двое суток (из вроде бы тоже близкой Норвегии — четыре).

Учитывая, что аренда газовоза обходится в сумму от 70 до 250 тысяч долларов в сутки, Klaipedos nafta экономит до полумиллиона на каждой партии СПГ из Высоцка по сравнению с Норвегией. Так что значительная доля прибалтийского газового рынка "Новатэку" гарантирована.

Пусть проигравший плачет

"Клайпедский терминал СПГ, а также развитая и надлежащим образом обслуживаемая газотранспортная система доказали свою эффективность. Литва теперь — перекресток регионального газового рынка", — говорит Нямунас Бикниус.

Но если один выигрывает, другой непременно проигрывает. В данном случае — Польша, давно вынашивавшая планы стать крупным газовым хабом в Европе за счет поставок из США.

Польская государственная компания PGNiG уже заключила четыре долгосрочных контракта с американцами. В целом до 2042 года поляки обязались закупить 29 миллионов тонн СПГ — в расчете на перепродажу соседям: Украине, Литве и Латвии, а также Эстонии и Финляндии (по газопроводу Balticconnector).

Теперь же выясняется, что покупать дорогой "газ свободы" в Восточной Европе некому. И мало того, что Латвия, Эстония и Финляндия переориентируются на дешевое российское и норвежское топливо из Литвы. Еще и Киев отказывается строить газопровод в Польшу.

В августе прошлого года Украина подписала с США и Польшей трехстороннее соглашение "О сотрудничестве с целью укрепления региональной безопасности поставок природного газа". Документ предусматривает наращивание экспорта американского СПГ и "развитие необходимой для этого транспортной инфраструктуры". Речь идет о строительстве газопровода-коннектора, объединяющего украинскую и польскую газотранспортные системы, который позволит увеличить прокачку газа в четыре раза.

Однако в минувший четверг глава оператора ГТС Украины Сергей Макогон заявил следующее: "Есть ли смысл строить за 200 миллионов долларов еще один газопровод мощностью пять-восемь миллиардов кубометров в год, если и текущие доступные стоят невостребованными? Уверен, что при текущем менеджменте и наблюдательном совете такие экономически необоснованные проекты не пройдут".

В сложившейся ситуации Варшаве остается только одно — жаловаться Трампу и просить, чтобы Вашингтон заставил несознательных украинцев и прибалтов покупать американский газ, невзирая на экономические соображения. Однако не факт, что поляков услышат: сбыт продукции своих газовиков Белый дом уже обеспечил, а все прочее — ваши проблемы.

К тому же реэкспортом газа проблемы поляков не исчерпываются. Их амбициозные планы столкнулись с новым препятствием — СПГ из-за океана просто не на чем возить.

В декабре подразделение госкомпании PGNiG, PGNiG Supply and Trading, объявило тендер на фрахт шести-восьми газовозов сроком на три года по цене около 20 миллионов долларов в год за судно. Подрядчик должен обеспечить доставку сжиженного газа из Америки на терминал в Свиноуйсцье.

Однако эксперты отмечают, что найти желающих будет очень трудно, поскольку цены фрахта нереально низки: обычно за долгосрочный чартер платят в три-четыре раза больше.

Да и дефицит газовозов с каждым годом обостряется, соответственно, растут и цены на их аренду. А чем дороже фрахт, тем труднее будет перепродавать американский газ европейцам. В общем, у Литвы сегодня больше шансов стать новым европейским газовым хабом, чем у Польши.

https://ria.ru/20200120/1563547918.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 26 Января 2020, 11.33.10 | Сообщение # 1445
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Третий — лишний: Россия может прекратить газовый транзит через Польшу



МОСКВА, 26 янв — РИА Новости, Максим Рубченко. Восемнадцатого мая заканчивается контракт на транзит газа в Европу через Польшу, однако "Газпром" до сих пор не проявил желания обсуждать новый договор. Значит, через четыре месяца среди основных транзитеров останутся только Украина и Турция.

Перегазовали

Европейский газовый рынок перенасыщен. Опасаясь прекращения российского транзита через Украину, в хранилища закачали рекордные объемы голубого топлива, а из-за теплой погоды потребление газа существенно меньше, чем в прошлые зимы.

По данным мониторинговой ассоциации GIE, с начала отопительного сезона из европейских хранилищ ушло на три миллиарда кубометров меньше, чем год назад, и запасы сейчас на четверть больше: 78,6 миллиарда кубов против 62,9 миллиарда.

В результате цены могут оказаться рекордно низкими. В данный момент на самой ликвидной европейской бирже TTF природный газ котируется по 115 долларов за тысячу кубов.

Агентство S&P Global Platts предсказывает к лету падение до ста долларов. Некоторые эксперты настроены еще пессимистичнее. Так, аналитик Оксфордского института энергетических исследований Майк Фулвуд считает реальной перспективу обвала котировок до 70 долларов.

Доводы у всех одинаковые — новый транзитный договор между "Газпромом" и "Нафтогазом" в сочетании с запуском "Турецкого потока" создают избыток трубопроводных мощностей в Европу с Востока, поэтому предложение в ближайшие месяцы будет превышать спрос. Спорят лишь о масштабах дисбаланса.

В этой ситуации "Газпрому" крайне желательно снизить поставки в Европу. Однако объемы транзита через Украину и Турцию жестко зафиксированы контрактами, и здесь возможностей для маневра просто нет.

Зато 18 мая заканчивается договор на транзит через Польшу по газопроводу "Ямал — Европа". И судя по тому, что "Газпром" до сих пор не представил Варшаве никаких предложений, продлевать его российская сторона не намерена.

Так считают и поляки. "Мы готовы к приостановке транзита", — сообщил в конце декабря глава польской государственной нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк.

Победитель и проигравший

Прекращение прокачки газа через Польшу выгодно "Газпрому" во всех отношениях. Во-первых, это позволит одномоментно снизить поставки в Европу примерно на 30 миллиардов кубометров (проектная мощность газопровода "Ямал — Европа" — 32,9 миллиарда кубов в год), поддержав цены на рынке.

Во-вторых, российский холдинг сэкономит на платежах за транзит. В августе прошлого года уполномоченный правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский предупредил, что в новом договоре Варшава резко поднимет тарифы.

По его словам, от контракта с "Газпромом" на транзит в 2010-2017 годах Польша потеряла 400 миллионов долларов. Можно представить, какие суммы Варшава собиралась запросить на этот раз.

Есть и выгоды стратегического характера. Дело в том, что "Ямал — Европа" соединяется с OPAL. Напомним, в сентябре суд ЕС по иску польской компании PGNiG ограничил права "Газпрома" на этот газопровод.

Поляки добились того, что российскому газовому холдингу разрешили задействовать только 50% мощности OPAL. Варшава явно рассчитывала, что после этого "Газпром" увеличит прокачку через Польшу.

Но если польский транзит прекратится, ограничение по OPAL может привести к нехватке газа в странах Центральной Европы, в первую очередь — Чехии. Так что у Еврокомиссии появится весомый повод восстановить права "Газпрома" в полном объеме.

Плюсы для российской стороны оборачиваются минусами для Польши. Мало того, что госбюджет лишится доходов от транзитных платежей, еще и возникает необходимость поддержания газотранспортной системы в рабочем состоянии. Польский участок газопровода "Ямал — Европа" — это 683 километра труб большого диаметра и пять компрессорных станций, так что денег потребуется немало.

Однако для поляков все это, скорее всего, лишь начало больших проблем. Варшава в погоне за газовой независимостью от России сама себя загнала в ловушку. Рассчитывая построить трубопровод из Норвегии Baltic Pipe, Польша заключила четыре долгосрочных контракта с американцами на поставку сжиженного природного газа — 29 миллионов тонн до 2042 года.

Львиную долю закупаемого топлива, особенно очень дорогого американского, поляки намеревались перепродавать соседям: Украине, Литве и Латвии, а также Эстонии и Финляндии.

Пустая трата денег

В минувшую среду Комитет по промышленности, исследованиям и энергетике Европарламента приступил к обсуждению энергопроектов, которые могут рассчитывать на финансирование от ЕС. В список вошли и Baltic Pipe, и дополнительные газопроводы из Польши в соседние страны.

Европейская комиссия попросила консалтинговую компанию Artelys оценить представленные проекты. Вывод оказался шокирующим: планируемые газопроводы — пустая трата денег.

"Существующая газовая инфраструктура ЕС в достаточной степени способна удовлетворить различные сценарии будущего спроса на газ даже в случае нарушения поставок, — отмечается в отчете Artelys. — Поэтому большинство из рассмотренных проектов газовой инфраструктуры не нужны и чреваты переинвестированием десятков миллиардов евро из европейских государственных фондов”.

С этим согласились многие европейские парламентарии. "Мы рискуем потратить 29 миллиардов евро на будущие неработающие активы, при этом обрекая нашу энергетическую систему на зависимость от ископаемого топлива — газа — на следующие сорок лет", — заявил министр энергетики Люксембурга Клод Турмес, призвав направить деньги на возобновляемую энергетику.

"Эти проекты не согласуются ни с нашими климатическими целями, ни с резолюцией Европарламента о развитии "зеленой" энергетики", — согласился с Турмесом депутат Европарламента Мартин Хойсик.

Обсуждение продолжится 28 января, но шансы Baltic Pipe на финансирование тают на глазах. А без помощи Европы Польша этот проект реализовать не сможет. Так что с мечтой о газовой независимости и превращении в новый европейский газовый хаб Варшаве придется расстаться.

https://ria.ru/20200126/1563839615.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 28 Января 2020, 00.28.29 | Сообщение # 1446
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Газпром поставил по «Турецкому потоку» первый миллиард кубометров газа

Первый миллиард кубометров газа поставил Газпром по газопроводу «Турецкий поток», говорится в сообщении компании.

«Около 54% из этого объема доставлены на турецкий газовый рынок, порядка 46% – на турецко-болгарскую границу», – сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Газпрома.

8 января президент России Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган официально открыли газопровод «Турецкий поток» в Стамбуле.

Как было заявлено, по «Турецкому потоку» Турция будет получать по 15,7 млрд кубометров газа в год.

https://vz.ru/news/2020/1/27/1020465.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 30 Января 2020, 11.11.51 | Сообщение # 1447
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
На Украине заявили об истощении крупнейших газовых месторождений

МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. Дочернее предприятие "Нафтогаза" — "Укргазодобыча" — сообщило https://www.facebook.com/Ukrgasv....theater об истощении пяти важнейших газовых месторождений страны.

Так, Яблуновское истощено на 79 процентов, Ефремовское и Мелеховское — на 82, Шебелинское — на 89, а Западно-Крестищенское — на 90.

В компании добавили, что сейчас инвестируются средства в поиск новых ресурсов. По данным "Укргазодобычи", за прошлый год удалось открыть три новых месторождения на 2,15 миллиарда кубометров голубого топлива.

Первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских заявил, что эта ситуация была прогнозируемой. По мнению политика, без закупки сырья Украине не удастся выдержать этот сезон.

"Думаю, что им нужно приступить к закупкам газа из России, поскольку он дешевле", — сказал Ананских https://russian.rt.com/ussr....rgetika в интервью телеканалу RT.

Однако, по мнению депутата, Киев может закупать топливо и в других местах, "если у него много денег".

https://ria.ru/20200130/1564036078.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 31 Января 2020, 07.09.27 | Сообщение # 1448
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В США прокомментировали транзит российского газа через Украину

ВАШИНГТОН, 31 янв — РИА Новости. США считают сохранение транзита российского газа через Украину важным фактором сдерживания "российской агрессии", говорится в сообщении госдепартамента.

В материалах ведомства, распространенных к визиту госсекретаря Майка Помпео на Украину 30-31 января, указывается, что США поддерживают "энергетическую независимость Украины от российского доминирования". Там напоминают, что в декабре конгресс принял закон о санкциях против альтернативного маршрута — российского проекта "Северный поток 2".

"Этот шаг подчеркивает поддержку Соединенными Штатами сохранения транзита газа через Украину – стратегического сдерживающего (фактора) против дальнейшей российской агрессии", — говорится в сообщении.

Пол "российской агрессией" США традиционно понимают воссоединение Крыма с Россией в 2014 году и конфликт в Донбассе, который начался в том же году.

Москва и Киев в конце декабря подписали пятилетний контракт на продолжение транзита газа через Украину.

Визит Помпео

Помпео прибыл на Украину, где проведет в пятницу встречу с президентом Владимиром Зеленским.

Затем госсекретарь посетит Белоруссию, Казахстан и Узбекистан, где встретится с главами этих государств.

Перед началом турне Помпео посетил Лондон, где встретился с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном и министром иностранных дел Домиником Раабом.

https://ria.ru/20200131/1564086868.html

ЗЫ. Больше нечего сказать. :p


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 02 Февраля 2020, 09.46.14 | Сообщение # 1449
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
"Газовый армагеддон" для США: Bank of America вынес приговор СПГ

МОСКВА, 2 фев — РИА Новости, Александр Лесных. Американские экспортеры природного газа лишаются зарубежных рынков, уверены аналитики Bank of America. Европейские газохранилища переполнены из-за аномально теплой погоды, а вспышка коронавируса в Китае обернулась замедлением промышленного производства и снижением потребности в энергоносителях. Причин для повышения цен на газ нет, так что заокеанских производителей СПГ ждет неминуемый коллапс.

Видимая рука рынка

Новый год принес газовым экспортерам в США сразу несколько неприятных сюрпризов. Во-первых, аномально теплая зима повлияла на спрос в Европе, как результат — топлива в хранилищах оказалось более чем достаточно.

Брюссель еще в прошлом году готовился к возможной остановке транзита российского газа через Украину и запасся горючим впрок, чтобы спокойно пережить холодную зиму, которая так и не наступила. Поэтому американский СПГ Евросоюзу попросту не нужен.

Аналогичная ситуация сложилась и на азиатском рынке. В начале года Дональд Трамп заключил с Китаем первую часть торговой сделки, которая, помимо прочего, предполагает закупку американского топлива на 50 миллиардов долларов в течение двух лет. Но планам нарастить экспорт СПГ в Поднебесную помешала вспышка коронавируса — это привело к остановке ведущих производств и, соответственно, снизило общую потребность страны в энергоносителях.

К тому же после запуска газопровода "Сила Сибири" американский СПГ по ценам стал абсолютно неконкурентоспособным на китайском рынке — Пекин готов закупать сырье только по политическим соображениям. Но делать это не торопится, используя эпидемию как повод для отсрочки импорта.

Не менее острые проблемы грозят американским поставщикам СПГ на втором по важности рынке — европейском. Евросоюз собирается пересмотреть правила для газовой промышленности.

"Мы отойдем от долгосрочных контрактов на поставку газа, потому что в нынешних условиях они мешают Европе достичь цели по снижению выбросов CO2 к 2050 году до нуля", — заявил в минувший четверг вице-президент генеральной дирекции по энергетике Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт на Европейской газовой конференции.

Между тем основная часть сделок на поставку американского СПГ в Европу заключается на долгосрочной основе. Только в прошлом году США подписали пять контрактов (четыре из них — с Польшей) на поставку 22,3 миллиона тонн СПГ в течение пятнадцати-двадцати лет. Теперь все эти контракты под угрозой отмены.

Отжигают по максимуму

Как предупредил Клаус-Дитер Борхардт, все поставщики газа на европейский рынок будут проверяться на интенсивность выбросов углекислого газа "по всей цепочке поставок, учитывая в том числе утечки метана и сжигание газа в факелах в странах добычи". И это не сулит американским компаниям ничего хорошего.

Дело в том, что сланцевики в прошлом году оказались под градом обвинений в несоблюдении лимитов на сжигание попутного газа. По подсчетам норвежской консалтинговой компании Rystad Energy, объемы сжигания и сброса газа в сланцевом бассейне Permian за год выросли вдвое и достигли рекордного уровня в 18,7 миллиона кубометров в день. Это вдвое превышает добычу голубого топлива на самой производительной газовой скважине в Мексиканском заливе — принадлежащем Royal Dutch Shell комплексе Mars-Ursa, где извлекают до 7,5 миллиона кубометров в день.

Только на двух крупных сланцевых месторождениях Марселус и Баккен сжигается больше газа, чем потребляют такие страны, как Венгрия, Израиль, Азербайджан, Колумбия и Румыния, отмечает Rystad.

По американским законам нефтяникам позволено сжигать попутный газ только в течение полутора месяцев после начала работы скважины. После этого, если нет специального разрешения, газ необходимо улавливать, иначе добыча должна быть прекращена.

Однако необходимой инфраструктуры и производственных мощностей для улавливания, хранения и транспортировки попутного газа на сланцевых месторождениях нет. Те немногие газопроводы, что построены на нефтяных сланцевых месторождениях, заполнены до предела. Поэтому газ сжигают и после того, как минуют отведенные сроки.

В результате, как подсчитало Агентство по охране окружающей среды США, объемы выбросов метана в результате сжигания попутного газа в Пермском бассейне сейчас сравнимы с выбросами от двух миллионов автомобилей.

Американские власти фактически закрывают глаза на эту ситуацию, наказывая нарушителей символическими штрафами. Однако Европа настроена гораздо решительнее. "Мы должны добиться большего успеха", — заявил Клаус-Дитер Борхардт, добавив, что, по его данным, производство СПГ в Австралии и США сопровождается вдвое большими выбросам углекислоты, чем добыча в Норвегии и России газа, поставляемого в Европу по трубам.

"Газмагеддон"

Аналитики Bank of America (BofA) предупреждают: из-за всех перечисленных факторов экспорт может стать просто невыгодным для американских газодобытчиков. В таком случае им придется сбывать сырье на территории США, что приведет к сильному падению цен.

Уже сейчас цены на газ в Америке упали до 1,8 доллара за MMBtu (миллион британских топливных единиц) по сравнению с почти одиннадцатью долларами в сентябре 2018 года. К концу года они могут снизиться еще вдвое, предупреждает BofA. Результатом станет "газовый армагеддон" — массовое банкротство газодобывающих компаний, а также их акционеров и кредиторов.

https://ria.ru/20200202/1564116247.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 07 Февраля 2020, 08.42.43 | Сообщение # 1450
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В бундестаге заявили, что "США нет дела до Украины"

БЕРЛИН, 7 фев — РИА Новости. Угрозы США о введении новых санкций против проекта "Северный поток-2" должны встретить решительный ответ со стороны Германии и Европы, вся аргументация Вашингтона о защите украинских интересов, по всей видимости, не имеет отношения к истинным целям американцев, заявил РИА Новости глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Ранее немецкая газета Handelsblatt сообщила со ссылкой на дипломатические круги в Вашингтоне, что США могут ввести новые санкции против проекта "Северный поток-2", если Россия попытается завершить строительство трубопровода. Новые санкции могут быть приняты уже в феврале или марте, их целью могут стать инвесторы или компании, которые будут принимать российский газ из трубопровода.

"Действия американцев достигли уровня, когда это невыносимо. Необходимо противодействовать этому со всеми вытекающими последствиями. Мы не штат США, Европа тоже им не является. Мы суверенная страна, которая самостоятельно определяет свою политику, в том числе энергетическую. Соединенные Штаты ставят под сомнение этот суверенитет. Мы должны соответствующим образом реагировать на последние угрозы и уже наложенные санкции", — заявил Эрнст, добавив, что в качестве возможной контрмеры могут быть введены "штрафные тарифы на американский газ, поставляемый в Европу".

По словам главы комитета, правительство ФРГ "должно работать в этом направлении на европейском уровне". Он подчеркнул, что "не может быть, чтобы мы всегда вели неэффективные переговоры, в то время как американцы делают с нами, что хотят, это должно закончиться".

"Не в последнюю очередь, действия американцев против "Северного потока-2" показывают, что вопрос энергоснабжения Украины был предлогом. США нет дела до Украины, речь идет однозначно о собственных экономических интересах. Россия и Украина договорились о транзите газа, но эффекта разрядки не последовало. США хотят поставлять свой газ в Европу, поэтому они пытаются разрушить успешные для Германии и России торговые отношения", — добавил глава комитета бундестага.

"Я все еще вижу заинтересованность федерального правительства в поддержке "Северного потока-2". Однако заметно, что здесь также присутствует пессимизм и беспомощность. США – это большой рынок, экономические взаимозависимости очень сильны. Многие видят в США партнера, а не конкурента, который безжалостно отстаивает свои интересы. На это я отвечу: Европа также экономически сильна. Если мы не хотим, чтобы над нами доминировали США, мы должны эффективно защищаться от практики США", — заявил Эрнст, добавив, что "американские компании понесли бы значительный ущерб, если бы Европа ангажировано выступила против санкций США", и хотя "этого никто не желает", однако "стало необходимым защищать наш суверенитет изо всех сил".

https://ria.ru/20200207/1564376490.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 08 Февраля 2020, 08.55.31 | Сообщение # 1451
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Москва отказала Минску

Поставки нефти в Белоруссию будут осуществляться на коммерческой основе. Об этом заявил замглавы администрации президента Дмитрий Козак после переговоров президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Козак отметил, что Минск просил скидку на нефть, но для этого России пришлось бы вводить государственное регулирование рынка, что невозможно сделать.

«Мы не можем менять постоянно правила игры, мы поставим в непонятное положение наши нефтяные компании, поэтому мы будем способствовать достижению коммерческих договоренностей между потребителями в Белоруссии и российскими нефтяными компаниями», — приводит РИА «Новости» слова Козака.

Замглавы администрации президента подчеркнул, что нефтяной рынок России и Белоруссии един, и нефть продается на белорусском рынке на тех же условиях, на которых она продается в России.
Дмитрий Козак также рассказал о договоренностях по поставкам газа на условиях 2019 года. По его словам, условия продлены на весь 2020 год.
Как сообщал «Рамблер», в пятницу Путин и Лукашенко провели переговоры в Красной поляне. Дмитрий Козак охарактеризовал итоги встречи как позитивные. По его словам, стороны договорились продолжить консультации на уровне правительств, министерств и ведомств по совершенствованию механизма интеграции.

https://finance.rambler.ru/economi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 10 Февраля 2020, 08.22.04 | Сообщение # 1452
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Способное достроить "Северный поток – 2" судно вышло из порта Находка

Судно-трубоукладчик "Академик Черский", которое рассматривалось как один из вариантов достройки газопровода "Северный поток — 2", отправилось из порта Находки в Сингапур, свидетельствуют данные Vesselfinder.
По информации навигационного портала, судно "Газпрома" должно прибыть в порт Сингапура 22 февраля. В Находке "Академик Черский" стоял с октября прошлого года.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 22 Февраля 2020, 08.22.40 | Сообщение # 1453
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Вопреки санкциям США к работам на "Северном потоке - 2" вернулись три судна

Козни Вашингтона в отношении российской трубы провалились

На строительство газопровода "Северный поток – 2" после ввода последних американских санкций в декабре прошлого года в отношении участников проекта вернулись камнеукладчики. В ночь на пятницу, 21 февраля, в финские воды зашло судно Stornes, принадлежащее нидерландской компании Van Oord.

Камнеукладчик, экипаж которого состоит из 50 человек, работает на глубине до двух тысяч метров, может взять на борт до 29 тыс тонн щебня и автоматически укладывать до трех тысяч тонн в час, сообщает издание EADaily. https://eadaily.com/ru....ladchik

Таким образом, Stornes стал уже третьим камнеукладчиком, вернувшимся к работам на "СП – 2". Первым был Rockpiper, который сейчас находится в финском порту Инкоо. Также уже неделю укрепляет щебнем трубу судно Nordnes.

Отмечается, что камнеукладчики участвуют в работах, которые не влияют на достройку "Северного потока – 2". Их задача – обезопасить уже уложенные трубы.

Некоторые специалисты полагают, что санкции США в отношении участников газопровода касались только судов, работающих на больших глубинах, и формально к камнеукладчикам они не относятся. Конечно, Вашингтон может и эту промашку нивелировать, однако для этого американцам понадобиться какое-то время, причем месяцы. Да и не факт, что в выборный год нынешний глава Белого дома Дональд Трамп будет уделять внимание данной проблеме.

Евгений ДНЕПРОВСКИЙ


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 25 Февраля 2020, 06.24.39 | Сообщение # 1454
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Труба зовет: Европа потребовала больше газа из России

МОСКВА, 24 фев — РИА Новости, Наталья Дембинская. Уже сейчас Европе не хватает голубого топлива, а переход на возобновляемые источники энергии лишь усилит потребность в нем. Об этом предупредил министр экономики Германии Петер Альтмайер. Берлин считает, что "Северный поток — 2" надо завершить как можно скорее, но трубопроводного газа все равно будет недостаточно — придется закупать еще и российский СПГ.

Газ вместо угля

Отказ от угля — ключевой элемент зеленой стратегии Евросоюза, направленной на борьбу с глобальным потеплением и выбросами парниковых газов. Германия к 2038 году планирует закрыть все угольные электростанции. Их переведут на газ, так что спрос на голубое топливо резко возрастет.

Радикальные зеленые требуют вообще отказаться от углеводородов и полностью перейти на возобновляемые источники энергии и водород.

Но, как заявил федеральный министр экономики Германии Петер Альтмайер, не стоит рассчитывать, что "водородная стратегия" позволит отказаться от газа. Наоборот, в контексте новой климатической политики Европе понадобится еще больше голубого топлива. И уже очень скоро.

Потребность в газе, подчеркнул Альтмайер, не уменьшится и при переходе на возобновляемые источники энергии, которые очень зависят от погоды. Чтобы удовлетворить спрос на энергию в ночное время, когда не работают солнечные батареи, или в периоды безветрия, когда бездействуют ветряные электростанции, понадобится водород.

А самый доступный источник водорода — как раз природный газ. Так что зависимость Европы от российских поставок лишь усилится.

Водород можно производить из газа и в России, затем перекачивая его в Германию по "Северному потоку — 2". Но энергозависимость ЕС от Москвы от этого не ослабеет.

Достроят в любом случае

После того как в конце декабря Вашингтон ввел санкции против "Северного потока — 2", швейцарский подрядчик Allseas прекратил укладку труб в Балтийском море. Газопровод готов на 94 процента — требуется сварить и опустить на дно всего 160 километров труб.

Как заявил Bloomberg министр энергетики США Дэн Бруйетт, Россия не сможет самостоятельно закончить строительство газопровода. По его словам, задержка будет "очень длительная", поскольку у Москвы "нет соответствующих технологий".

Между тем, как стало известно в начале февраля, Датское энергетическое агентство (ДЭА) обсуждает с Nord Stream 2 AG различные варианты завершения строительства.

Один из них предусматривает внесение дополнений в разрешение на прокладку труб, благодаря которым оставшиеся работы смогут выполнить российские суда. О скором возобновлении строительства свидетельствует активность в районе трубопровода: 16 января туда прибыло многофункциональное судно Strill Explorer. Находящиеся на борту два подводных аппарата с дистанционным управлением располагают оборудованием для трехмерной фотограмметрии и других геофизических исследований.

В Nord Stream 2 подтвердили, что корабль проводит исследования по маршруту газопровода.

О том, что Россия в состоянии завершить строительство, заявил и Райан Зеле, руководитель австрийской нефтегазовой компании OMV, финансирующей проект. Для этого нужно подходящее судно. Зеле подчеркнул, что укладка труб на небольшой глубине "не требует супертехнологий".

В "Газпроме" тем временем уже обозначили четкие сроки: конец 2020 года.

Грозит дефицит

Пока проект откладывается, в Германии уже подсчитали, что даже запуск "Северного потока — 2" не покроет растущих потребностей Старого света в голубом топливе.

В 2018 году Европа импортировала 390 миллиардов кубометров газа. Больше половины обеспечила Россия: "Газпром" поставил рекордные 201,7 миллиарда кубов. С вводом в строй "Северного потока — 2" мощностью 55 миллиардов кубометров в год экспорт существенно увеличится.

Но, как сообщил в октябре Андреас Ширенбек, глава немецкой энергетической компании Uniper, партнера "Газпрома" по трубопроводу, даже это не удовлетворит растущий европейский спрос. По его оценкам, в перспективе дефицит газа на континенте может достичь 300 миллиардов кубометров в год.

Это результат не столько повышения потребления газа европейцами, сколько неуклонного снижения собственной добычи. Так, на нидерландском месторождении Гронинген, на которое приходилась шестая часть всей газодобычи в ЕС, сейчас консервируют скважины, а окончательное закрытие месторождения недавно перенесли с 2030 на 2022 год.

"Надо учесть и сокращение поставок из Норвегии, Великобритании, — напоминает глава Uniper. — Образуется весьма существенный разрыв между спросом и предложением". Поэтому, уверен он, Европе скоро понадобится больше и трубопроводного газа, и СПГ.

Нынешняя ситуация с СПГ на европейском рынке явно говорит о том, что и здесь ожидаемое увеличение поставок обеспечит в основном Россия. Альтернативных источников практически нет. Норвегия сделать это не в состоянии из-за истощения месторождений в Северном море. А Алжир снизил экспорт на 20 процентов и сдает позиции крупного европейского поставщика из-за повышения внутреннего спроса.

https://ria.ru/20200224/1565079464.html?rcmd_alg=slotter


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 28 Февраля 2020, 20.26.12 | Сообщение # 1455
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Украинский эксперт заявил, что "Газпром" может уничтожить "Нафтогаз"

МОСКВА, 28 фев — РИА Новости. "Газпром" может создать дочерние компании на Украине и напрямую поставлять в страну голубое топливо, создав таким образом серьезную конкуренцию для "Нафтогаза", заявил "Апострофу" эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Как заметил собеседник издания, в соглашении на транзит записано, что "Нафтогаз" является агентом "Газпрома". По словам Землянского, российская компания имеет право прийти на украинский рынок в качестве самостоятельного игрока и продавать топливо по более привлекательным ценам.

Он пояснил, что облгазы получают энергоресурс от "Нафтогаза" согласно постановлению кабмина.

"В мае это постановление перестанет действовать. Появляется условная компания "Газпромсбыт Украина" и говорит: "Уважаемые облгазы, смотрите: есть НАК с его ценой, а есть мы с ценой на 30-50 процентов дешевле", — приводит слова эксперта "Апостроф". https://apostrophe.ua/article....55

Как считает Землянский, в этих условиях "Нафтогаз" либо начнет работать себе в убыток, либо "просто ликвидируется за ненадобностью". В таком случае украинской компании останется заниматься лишь работами по добыче.

По словам эксперта, такая схема никак не противоречит действующему украинскому законодательству.

"Трейдер "Газпрома" говорит: "Я художник, я так вижу, я считаю, это рыночная цена, я готов подтвердить всеми необходимыми документами выполнение своих контрактных обязательств", — сказал он.

Землянский добавил, что поставки "Газпрома" не получится перекрыть, так как это будет нарушением принципа свободной торговли.

В январе киевские власти обязали "Нафтогаз" продавать голубое топливо населению и теплогенерирующим предприятиям по цене, которая будет привязана к стоимости газа на нидерландском хабе TTF.

В феврале украинская компания сообщила, что цена на энергоресурс для населения уменьшилась на 15 процентов по сравнению с январем и упала до 188 долларов за тысячу кубов (около 4,6 тысячи гривен. — Прим. ред.). В "Нафтогазе" заявили, что такие цифры стали самой низкой оптовой ценой на газ для населения с апреля 2016 года.

При этом украинские политики отмечают, что фактически счета на газ не стали меньше. Так, советник президента Владимира Зеленского Игорь Новиков опубликовал снимок январской платежки, в которой стоимость газа составила почти семь тысяч гривен.

В конце 2019 года Москва и Киев подписали пакет соглашений по продолжению транзита газа. Срок его действия — пять лет. Согласно контракту, "Газпром" гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров топлива в первый год и по 40 миллиардов кубометров в последующие четыре года. Как отмечал Зеленский, Киев рассчитывает получить за этот период доход минимум в семь миллиардов долларов. По словам министра энергетики Украины Алексея Оржеля, это соглашение позволило сдержать цены на газ в стране и стабилизировать ситуацию на рынке.

https://ria.ru/20200228/1565350287.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 02 Марта 2020, 10.51.49 | Сообщение # 1456
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
"Газпром" побеждает: Европа отказывается от американского СПГ

МОСКВА, 2 мар — РИА Новости, Максим Рубченко. Американские производители сжиженного природного газа теряют клиентов в Европе. На прошлой неделе две испанские компании не приняли уже законтрактованные партии СПГ: из-за падения цен оказалось выгоднее заплатить неустойку, чем везти "газ свободы" в Европу. По мнению экспертов, в сложившейся конъюнктуре рынка выигрывают российские компании.

Дешевле отказаться

Испанские Repsol SA и Endesa SA отказались от 200 миллионов кубометров газа, которые полагалось приобрести по контракту с Cheniere Energy. Но рассчитаться с американским партнером им придется.

Дело в том, что Cheniere продает не столько сам газ, сколько услуги по его сжижению. Клиенты обязаны их оплатить вне зависимости от того, забирают они СПГ или нет.

Тариф завода в Корпус-Кристи, откуда Repsol и Endesa должны были получить сжиженный газ, — 3,5 доллара за миллион британских тепловых единиц (MBTU). Так что испанские компании потеряли несколько десятков тысяч долларов. И еще легко отделались, поскольку избежали гораздо больших убытков.

По данным Управления энергетической информации США, сейчас газ в стране стоит 2,02 доллара за MBTU. Покупателю американского СПГ дополнительно приходится оплачивать сжижение (3,5 доллара за MBTU) и транспортировки в Европу (плюс еще один доллар). В результате топливо обошлось бы испанским компаниям дороже шести долларов за тепловую единицу, или 211 долларов за тысячу кубометров.

На европейской газовой бирже TTF цены в два раза ниже— 105 долларов за тысячу кубов. Таким образом, отказавшись от американского СПГ в пользу поставок с европейского рынка, Repsol и Endesa сэкономили сотни тысяч долларов.

Эксперты уверены, что примеру испанцев последуют и другие европейские компании. "Поскольку ценовые преимущества поставок из США практически исчезли, отказ от них был лишь вопросом времени", — отмечает аналитик американского Центра стратегических и международных исследований Никос Цафос.

На азиатском газовом рынке конъюнктура еще хуже. К концу минувшего года газ в Японии подешевел до 105 долларов за тысячу кубометров, а эпидемия коронавируса усилила ценовой обвал. Так что сейчас разница между котировками на американском и азиатских рынках не окупает даже транспортировку.

Неудивительно, что как минимум две японские компании обсуждают возможность отказа от законотрактованных ранее поставок из США. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на международных газовых трейдеров.

Кризис — надолго

Экспорт сжиженного газа с американских заводов сокращается уже несколько недель подряд.

По данным информационной платформы ICIS, поставки в Европу за три месяца уменьшились вдвое: с двух миллионов тонн СПГ (2,8 миллиарда кубометров после регазификации) в ноябре до миллиона (1,4 миллиарда) в конце января. Только на прошлой неделе экспорт снизился на семь процентов — до 226 миллионов кубометров в день.

Проблемы со сбытом заставляют производителей пересматривать планы развития и сокращать инвестиции. Та же Cheniere Energy на днях сообщила, что откладывает запуск третьей линии завода по сжижению газа Corpus Christi мощностью 9,5 миллиона тонн на неопределенный срок — "пока не будет заключено достаточно коммерческих соглашений".

Задержка обещает быть долгой: по мнению специалистов, американский экспорт будет нерентабельным как минимум до осени. "Придется приостановить поставки сжиженного газа на семь месяцев", — предупреждают аналитики BloombergNEF, занимающейся энергорынком.

Но это еще оптимистичный прогноз. Многие считают, что конъюнктура останется неблагоприятной для американцев в течение двух-трех лет, пока рынок не ощутит последствия заморозки многих газовых проектов. Число новых СПГ-заводов в 2021-2024 годах резко сократится, и дисбаланс между спросом и предложением уменьшится.

А Кэмпбелл Фолкнер, главный аналитик международной торговой компании OTC Global Holdings, уверен, что цены на газ восстановятся только через много лет — после того как большинство угольных электростанций в мире переведут на газ.

"В США и за рубежом надо построить больше газовых электростанций, чтобы ослабить нынешний избыток топлива, — заявил он агентству Bloomberg. — До этого на рынке просто не будет достаточно места для всех поставщиков".

Русских не победить

Похоже, что с прогнозом Фолкнера согласны инвесторы, массово распродающие акции американских газовых компаний. Бумаги Chesapeake Energy, одного из лидеров разработки сланцевых месторождений нефти и газа, с начала года подешевели почти в четыре раза — с 95 до 28 центов.

Акции другого отраслевого лидера, Cabot Oil & Gas, всего за месяц потеряли 20% — было 17,4 доллара, теперь — 14,1. Бумаги самой Cheniere Energy с середины января обвалились почти на треть — с 66 до 47,2 доллара.

"Рынок очень остро реагирует на предполагаемый риск утраты покупателей компаниями, работающими с природным газом, которые появились в начале 2010-х, когда газа всем не хватало", — констатирует глава аналитической компании Sandhill Strategy LLC Кейти Бэйс.

Как признают западные аналитики, меньше всего проблем сложившаяся рыночная ситуация доставляет российским компаниям. "Газпром" очень удачно ввел в действие электронную платформу продаж, существенно повысившую гибкость спотовых продаж, и таким образом привлек новых покупателей", — отметил старший аналитик по газу компании S&P Global Platts Самер Мосис, выступая на состоявшемся в феврале Нефтегазовом форуме в Лондоне.

Говоря о российском сжиженном газе, Мосис указал, что он "продается в Европе по одной из самых низких цен для СПГ на планете — менее двух долларов за миллион британских тепловых единиц" (около 70 долларов за тысячу кубометров). "Благодаря этому Россия стала в прошлом году вторым поставщиком в Европу после Катара", — напомнил аналитик.

"Российский сжиженный газ уверенно чувствует себя на европейском газовом рынке и обладает существенными конкурентными преимуществами", — считает редактор журнала European and Atlantic Basin LNG Десмонд Вонг. И этот фактор сильнее демагогии политиков, призывающих европейцев отказаться от дешевых поставок из России в пользу дорогого американского СПГ.

"В Брюсселе всегда найдутся политически мотивированные чиновники, требующие покупать больше американского СПГ, — говорит Вонг. — Однако потребители, инвесторы и трейдеры руководствуются экономической целесообразностью, которая заставит их выбирать дешевый российский газ".

https://ria.ru/20200302/1565325424.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 03 Марта 2020, 12.40.03 | Сообщение # 1457
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Дорогу в Германию «Северному потоку-2» пробьют корабельные пушки


Противолодочный корабль «Адмирал Виноградов», и средний морской танкер «Печенга»

Из-за интриг США из Тихого океана на Балтику уникальный «Академик Черский» вынужден прорываться едва ли не с боем

Это, наверное, самый загадочный дальний поход кораблей Тихоокеанского флота за последние годы. 9 февраля 2020 года из Владивостока в полном информационном вакууме, без каких-либо обычных в таких случаях пояснений со стороны Министерства обороны РФ, в океан вышел большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Виноградов» в сопровождении среднего морского танкера «Печенга».

Причем, судя по переговорам членов семей моряков этого корабля в социальных сетях, выход из базы «Адмирала Виноградова» готовился в страшной спешке и не был заранее предусмотрен планами Главного командования ВМФ РФ. Поэтому в январе экипаж до полного штата примерно на треть был доукомплектован моряками с других аналогичных кораблей 44-й дивизии противолодочных кораблей.

То есть — даже времени на сколачивание и отработку слаженности действий сильно обновленная команда перед дальним походом не получила. Более того — до последнего момента и сами члены экипажа «Адмирала Виноградова» были не в курсе, какие задачи будут поставлены перед ними в море.

13 февраля оборонное ведомство Японии заявило, что отряд русских прошел Цусимским проливом курсом на Восточно-Китайское море. Далее «Адмирала Виноградова» и «Печенгу» ждал Индийский океан.

Прежде, чем попытаться понять, зачем и куда именно так спешат моряки-тихоокеанцы, обратим внимание и на такой факт. 9 же февраля 2020 года, день в день с выходом большого противолодочного корабля и танкера в Тихий океан, в порту Находка с якоря снялось и краново-монтажное трубоукладочное судно «Академик Черский». То самое, к которому сегодня, без преувеличения приковано внимание всего мира. Потому что только и исключительно с «Академиком Черским» связаны все надежды Москвы на самостоятельную достройку нашей страной ставшего скандально знаменитым газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря, стоимостью почти в 11 миллиардов долларов.

Не думаю, что среди читателей «Свободной прессы» много тех, кто совершенно не в курсе того, как непросто нынче складывается для Москвы эта гигантская стройка. Но на всякий случай: вкратце к началу марта диспозиция такова.

Почти дотянувшаяся от нашей Усть-Луги до германского порта Гра́йфсвальд практически 1200 километровой длины труба на сегодня брошена строителями на дне Балтики. Американские экономические санкции, введенные против «Северного потока-2», в декабре 2019 года заставили иностранные компании, с которыми имелся соответствующий договор у «Газпрома», полностью свернуть работы и убраться восвояси. До побережья Германии подводная магистраль не дотянулась всего на 174 километра. Что с нею будет дальше?

В Вашингтоне откровенно потирают руки: «России, не располагающей соответствующими технологиями, не по силам самой в ближайший пяток лет завершить стройку!». Об этом, например, недавно в очередной раз уверенно заявил министр энергетики США Дэн Бруйетт.

Мало того. На помощь к нам тоже особо никто не рвется. Потому что во введенном в действие Соединенными Штатами «санкционном» законе сказано: любые иностранные физические и юридические лица, которые сознательно предоставят свои трубоукладочные суда для достройки «Северного потока-2», будут лишены доступа в США. А их активы за океаном окажутся заблокированными.

Но и России, уже вложившей в стройку многие миллиарды и серьезные политические надежды, тоже отступать некуда. Поэтому недавно заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин решительно отмел всяческие сомнения зарубежных недругов России и отечественных скептиков: «Проект должен быть завершен к концу этого года — началу следующего, это самое крайнее». Каким образом мы все это осуществим?

В конце декабря 2019 года тот же вопрос корреспондент агентства РИА-Новости задал министру энергетики России Александру Новаку. Тот ответил: в принципе это по силам «Академику Черскому», который в тот момент находился на Дальнем Востоке. По сути дела, огромному самоходному плавучему крану с функцией динамического позиционирования, оснащенному линией по подготовке, сварке и изоляции плети труб перед ее погружением на дно.

Правда, тут же выяснилось, что потребуется некоторая доработка оборудования на этом единственном в России судне такого рода. Поскольку оно пока приспособлено к прокладке по морскому дну труб меньшего, чем требуется для «Северного потока-2» диаметра. В 2016 году «Газпром» и приобретал-то «Академика Черского», построенного китайцами в Сингапуре, вовсе не для Балтики, а для обустройства в Тихом океане собственного проекта «Сахалин-3». Теперь, выходит, судьба уникального трубоукладчика круто и вынужденно меняется.

В принципе, понятно, что коли строили «Академика Черского» в Сингапуре, то и переоборудовать его проще и быстрее на той же верфи. Именно поэтому 9 февраля этого месяца трубоукладчик в Сингапур и двинул.

Но, похоже, американцы так же бдительно, как и мы, сегодня отслеживают все передвижения судна. Уж они-то точно понимают: стоит им хоть каким-то образом вывести эту единственную российскую надежду из глобальной геополитической «игры», разразившейся вокруг «Северного потока-2» и у Москвы в самом деле не останется ни единого шанса на самостоятельную достройку.

Каковы могут быть эти опасности? В принципе — их сколько угодно. От экономического и политического давления на владельцев сингапурской верфи с требованием отказаться от работ на «Академике Черском» до внезапного нападения на судно каких-нибудь загадочных пиратов на переходе к Суэцкому каналу.

Вероятно, какие-то серьезные неприятности в Индийском океане с «Академиком Черским» уже случились. Или у Москвы появилась информация, что могут вот-вот случиться. Во всяком случае, 24 февраля «Радио Sputnik» со ссылкой на порталы по отслеживанию судов Marine Traffic и Vesselfinder сообщило, что российский трубоукладчик в Индийском океане отчего-то внезапно сменил курс с Сингапура на порт столицы Шри-Ланки Коломбо. По сведениям Marine Traffic, при текущей скорости нашего судна до Коломбо оно сумеет дойти к 18 марта.

Если представить, что туда же сейчас на всех парах мчится и большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» с танкером «Печора» в кильватере, то происходящие события обретают, на мой взгляд, необходимую логическую стройность. Из Коломбо в Красное море «Академик Черский», скорее всего, отправится под охраной пушек и ракет российского боевого корабля. Чтобы в дальней дороге у кого-то оказалось поменьше соблазнов вставлять новые палки в колеса достройке «Северного потока-2».

Будет ли этим кораблем именно тихоокеанский «Адмирал Виноградов»? Не факт. Возможен и еще один вариант с организацией конвоирования уникального российского трубоукладчика на Балтику.

Сегодня в Индийском океане с антипиратской миссией находится еще и отряд Балтийского флота во главе со сторожевым кораблем «Ярослав Мудрый». По данным портала Mil. Press FLOT (бывший Центральный Военно-Морской Портал), еще в конце января балтийцы должны были завершить боевую службу в этих краях и отправиться домой. Но отчего-то пока не завершили. Не исключено — потому что получили приказ дождаться подхода «Академика Черского», чтобы самые беспокойные воды проходить вместе с ним.

Тогда тихоокеанцы, сдав трубоукладчик под охрану коллегам с Балтики, с ощущением честно выполненного долга вернутся во Владивосток. И уже балтийцы поведут «Академика Черского» через Суэцкий канал, Средиземное море, Гибралтар и Атлантику.

Что же касается переоборудования… Усовершенствовать бортовое снаряжение трубоукладчика те же китайцы смогут и в нашем порту. Допустим — в Питере. И вот тогда у «Северного потока-2» и в самом деле к досаде американцев появятся новые шансы.

При этом нельзя не отметить: перед нами совершенно уникальный случай вынужденного конвоирования российскими боевыми кораблями в мирное время совершенно мирного же судна. Вроде ни одной видимой угрозы, но без корабельных орудий Москве не обойтись. А все почему? Потому что вокруг «Северного потока-2» давно развязана настоящая война. Пока — без выстрелов. Между Германией и Россией — с одной стороны. И США — с другой. А на войне, как известно, все средства хороши.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов полагает, что у «Академика Черского» есть еще около полугода, чтобы добраться до пункта выполнения работ по завершению газопровода и уложиться в скорректированные планы по достройке проекта.

Сергей Ищенко

https://svpressa.ru/war21/article/258723/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 04 Марта 2020, 09.45.36 | Сообщение # 1458
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Глава "Нафтогаза" рассказал об обсуждении с властями США мер против "Северного потока - 2"

ВАШИНГТОН, 4 марта. /ТАСС/. Глава правления украинской компании "Нафтогаз" Андрей Коболев сообщил во вторник об обсуждении с представителями властей США дополнительных мер, направленных на срыв строительства газопровода "Северный поток - 2".

"Игра пока не закончена. Россия попытается создать свои технические возможности, чтобы завершить строительство газопровода. Как мы все знаем, они не так хороши в создании эффективных и современных судов <...>. Однако возможность существует, и мы в настоящий момент обсуждаем, в том числе здесь, в федеральном округе Колумбия, как обеспечить, чтобы этот проект был мертв", - сказал Коболев, выступая в вашингтонском Атлантическом совете.

"Я считаю, что [санкции против] "Северного потока - 2" - это один из главных шагов, который был предпринят. Мы надеемся, что правительство США продолжит действовать в том же направлении. <...> Также важно, чтобы международные институты помогали новому правительству Украины завершить реформу корпоративного управления", - ответил он на вопрос о том, какие меры могут быть предприняты союзниками Киева для обеспечения энергетической безопасности Украины.

В конце декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал закон об оборонном бюджете, в который включено положение о санкциях против "Северного потока - 2", в том числе против компаний, согласившихся принять участие в данном проекте. Из-за угрозы американских санкций швейцарская компания Allseas, прокладывавшая трубы для газопровода, приостановила работы.

https://tass.ru/ekonomika/7894019


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 04 Марта 2020, 10.00.46 | Сообщение # 1459
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Сенате США хотят начать слушания по делу Burisma

Сенатор-республиканец Рон Джонсон инициировал первое слушание по делу украинской нефте-газовой компании Burisma, в котором фигурирует Хантер Байден, сын кандидата в президенты Джо Байдена.
Об этом сообщает Washington Post.
https://www.washingtonpost.com/politic....ry.html

Сенатор-республиканец, председатель комитета по национальной безопасности и правительственным делам Сената Рон Джонсон готовится вызвать в суд свидетеля, связанного с украинской газовой компанией Burisma, членом совета директоров которой был Хантер Байден.Речь идет об Андрее Телиженко — украинском экс-чиновнике, которые ранее занимал посты в Генеральной прокуратуре и посольстве США в Украине, а также работал в компания Blue Star Strategies, представляющей Burisma в США.

В воскресенье, 1 марта, Джонсон разослал коллегам письмо с сообщением о своем плане предъявить Телиженко повестку после принудительного голосования. В письме он заявил, что “убежден, что получение документов и информации г-на Телиженко о Blue Star Strategies является важной частью расследования” дела Burisma.

“Я искренне надеюсь, что члены Комитета согласятся и поддержат эту повестку”, — отметил Джонсон.

В случае, если идея Джонсона будет одобрена, это будет первая повестка в Сенат, выданная республиканцами в рамках расследования “дела Байдена”.

Стоит отметить, что Джонсон отправил письмо на следующий день после того, как Джо Байден был объявлен победителем первичных выборов в Южной Каролине. Однако в разговоре с журналистами Джонсон отрицал, что победа Байдена и его решение вызвать свидетеля Телиженко связаны.

“Мое внимание не сосредоточено на Джо Байдене или Хантере Байдене. … Так уж сложилось, что Джо Байден и Хантер Байден связаны со всей украинской проблемой”, — сказал Джонсон.

https://bykvu.com/ru....burisma


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 04 Марта 2020, 10.04.28 | Сообщение # 1460
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Способное достроить "Северный поток - 2" судно направляется в Суэц

ТАСС, 4 марта. Судно-трубоукладчик "Академик Черский", которое может принять участие в завершение укладки газопровода "Северный поток - 2", направляется в египетский город Суэц. Об этом свидетельствуют данные https://www.vesselfinder.com/ портала Vesselfinder. Ожидаемая дата прибытия в порт 25 марта.

По данным портала, ранее в феврале судно покинуло порт Находка на Дальнем Востоке и отправилось в сторону Сингапура, куда оно должно было прийти 22 февраля. Позже направление движения было изменено на Шри-Ланку, куда судно должно было прибыть 24 февраля.

Судно с 2016 года находится в эксплуатационном управлении ООО "Газпром флот".

В конце декабря прошлого года президент США Дональд Трамп подписал закон об оборонном бюджете страны, в который было включено положение о санкциях в отношении "Северного потока - 2", в том числе против компаний, согласившихся принять участие в данном проекте. Из-за угрозы американских санкций швейцарская компания Allseas, прокладывавшая трубы для "Северного потока - 2", приостановила работы и отозвала суда, задействованные в проекте.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в январе сообщил, что "Северный поток - 2" будет достроен своими силами, поскольку нет технологических препятствий, для преодоления которых потребовалась бы помощь извне. Министр энергетики РФ Александр Новак при этом в конце прошлого года заявил, что газопровод может быть достроен судном "Академик Черский". Однако необходима его дополнительная подготовка к работам на Балтике. По прогнозам министерства, запуск газопровода можно ожидать до конца 2020 года.

На сегодняшний день было уложено более 2 тыс. 300 км газопровода "Северный поток - 2" (из приблизительно 2 тыс. 460 км), что составляет 93%.

https://tass.ru/ekonomika/7887335


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 07 Марта 2020, 20.13.33 | Сообщение # 1461
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Россия получает недра Средиземного моря



Встреча президентов России и Турции, во время которой лидеры двух стран обсудили ситуацию в районе сирийской провинции Идлиб, имеет одно любопытное измерение. О нем мало говорили в ходе самого обострения, однако оно крайне важно для понимания ситуации в регионе. Ибо боевые сводки с горящих полей, конечно, очень интересны, однако совсем рядом происходят другие, не столь заметные, но не менее важные события, которые гарантированно окажут влияние на развитие региона сразу после того, как смолкнут орудия.

Это измерение — газовое.

Напомним: осенью 2017 года консорциум, возглавляемый французским нефтегазовым гигантом Total SA, подал заявку на тендер, который проводило правительство Ливана. Согласно условиям лицензии, Total получил право провести разведочное бурение на морском участке шельфа в пределах т. н. блоков № 4 и № 9. Первый считается перспективным на газ, а второй — на нефть. Прогнозные запасы в границах блоков составляют три триллиона кубометров газа и 850 миллионов баррелей нефти.

А теперь некоторая неожиданность. В консорциум, который получил права на проведение изыскательных работ, помимо французской Total также входит итальянская компания Eni и российский "Новатэк". Первые два участника имеют в проекте доли по 40 процентов, у россиян — двадцать. Как только буровики консорциума, включая российских, выполнят комплекс разведочного бурения (на что у них есть до пяти лет), они представят правительству Ливана план освоения месторождения и практически гарантированно получат лицензию на добычу сроком на 25 лет с возможностью пролонгации. Соответственно, помимо сугубо практического опыта российская компания минимум четверть века будет получать прибыль, будет платить с нее налоги в госбюджет и будет формировать политику региона.

Поясним. У Ливана имеется неразрешенный территориальный спор с Израилем, касающийся участка шельфа размером 860 квадратных километров, который расположен как раз в зоне возможного залегания энергоресурсов. Бейрут, впрочем, на обострение не идет и уже заявил, что разведка и добыча будут проводиться только на тех участках, которые имеют однозначно ливанскую принадлежность. А еще ровно год назад, весной 2019-го, Ливан умышленно и открыто "торпедировал" строительство магистрального газопровода EastMed, по которому шельфовый газ с израильских месторождений должен был поставляться в Европу. Израиль фактически уведомили, что прямой торговли со Старым Светом ему не видать. Тель-Авив, естественно, не забыл ни этот факт, ни свои национальные интересы, а потому война за шельф обещает быть долгой и упорной.

В Бейруте это понимают не менее четко и все свои надежды возлагают на то, что международная команда подарит ему "живую" нефть и газ. В район шельфа из Египта уже доставлена плавучая вышка Vintage, в ее задачи входит бурение первой скважины на глубине около полутора километров, ожидается, что нефтегазовая линза может залегать еще на два с половиной километра ниже.

А вот другой малоизвестный факт.

Чуть более года назад, в январе 2019-го, государственная компания "Роснефть" заключила с правительством Ливана соглашение, по которому под управление россиян сроком на двадцать лет перешел нефтеналивной терминал в порту Триполи. Согласно заявлению и. о. министра энергетики и водных ресурсов республики Сезара Абу Халила, россияне более чем втрое увеличат объемы нефтехранилищ (до двух миллионов тонн) и будут проводить профильное обучение местных специалистов. А еще Ливан очень надеется, что российское военно-техническое присутствие в регионе позволит восстановить нефтепровод из Ирака. Магистраль Киркук — Хомс — Банияс была сперва разрушена войсками американской коалиции, вторгшейся в Ирак с целью свержения Саддама Хусейна, а позднее на работе жизненно важной артерии поставила крест гражданская война в соседней Сирии. Зимой 2011-2012 годов Хомс перешел в руки террористов, которые первым делом взорвали нефтепровод и местный НПЗ. Город был освобожден в 2014-м, но, понятное дело, центральному правительству пока не до восстановления инфраструктуры.

И если сейчас у Ливана внезапно появятся некоторые объемы нефти, под ее транспортировку и перевалку в порту готово почти все. А если не хватит мощностей Триполи, то драгоценную жидкость можно перенаправить чуть севернее — в сирийский порт Тартус, где по случайному стечению обстоятельств базируется российская боевая группировка. От Триполи до Тартуса по суше, даже учитывая все загогулины рельефа, не более 60 километров. Если Ливан, например, построит между портами нефтепровод, он тут же из зависимого игрока превратится в диктатора условий. А если не построит, то Тартус как минимум останется гарантией того, что ни у одной горячей головы не возникнет желания посягнуть на собственность Ливана и российских "Роснефти" и "Новатэка".

Учитывая все вышеизложенное, весьма вероятно, что Бейрут делает ставку на торговлю углеводородами и хочет вернуться в пул мировых экспортеров. Помимо сугубо имиджевых бонусов, торговля поможет выправить плачевное состояние национальной экономики. По состоянию на 2018 год внешний долг Ливана на треть превышал его же ВВП (85 миллиардов долларов к 58 миллиардам).

В общем, регион надеется на чудо — и за кулисами опять слышна русская речь.

Сергей Савчук

https://ria.ru/20200307/1568261184.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 12 Марта 2020, 07.00.16 | Сообщение # 1462
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Путин: США хотят, чтобы Украина под их внешним управлением жила на российские деньги



МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Соединенные Штаты пытаются обеспечить существование Украины за счет России, считает президент РФ Владимир Путин.

"Они [США] Украину обхаживают и взяли ее под внешнее управление, но хотят, чтобы Украина существовала в том числе и за наши деньги, - отметил глава государства в интервью ТАСС для спецпроекта "20 вопросов Владимиру Путину". - Сами не хотят им деньги давать".

По его словам, речь идет в том числе о средствах, которые Москва платит за транзит газа в Европу по территории Украины. Под предлогом обеспечения этого транзита Вашингтон ввел санкции против проекта "Северный поток - 2", хотя это странный довод, отметил президент. Он подчеркнул, что при этом Россия заинтересована в продолжении транзита. "Поменьше объем, но мы будем это делать", - добавил глава государства.

Президент отметил, что после заключения нового транзитного соглашения между Россией и Украиной санкции следовало бы отменить, но этого не происходит. Это связано с тем, что они призваны обеспечить конкурентные преимущества американскому сжиженному газу, считает глава государства. "Обеспечить рынок сбыта своего товара исключительно в своих корыстных интересах во вред потребителю в Европе, - пояснил он. - Но если первичный источник энергии будет на 25-30% дороже, то это же опускает всю конкурентоспособность германской экономики и европейской".

Вашингтон боролся и с первым "Северным потоком", напомнил Путин, а в целом и прежде препятствовал развитию отношений России с Европой в сфере экономики. Несмотря на это, ряд важных проектов был реализован, отметил глава государства. В частности, он вспомнил о сделке "газ - трубы", по которой СССР в 1960-е годы получал из ФРГ трубы в обмен на газ. С тех пор Россия научилась сама делать трубы большого диаметра для своих нужд, добавил президент.

Санкции против "Северного потока - 2"

"Северный поток - 2" включает две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год, которые прокладываются от побережья России через Балтийское море до Германии. Европейскими партнерами "Газпрома" по проекту являются германские Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell. Трубопровод проходит в обход транзитных государств - Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран - через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

В конце прошлого года президент США Дональд Трамп подписал закон об оборонном бюджете страны, в который было включено положение о санкциях в отношении "Северного потока - 2", в том числе против компаний, согласившихся принять участие в данном проекте. Из-за угрозы американских санкций швейцарская компания Allseas, прокладывавшая трубы для "Северного потока - 2", приостановила работы и отозвала суда, задействованные в проекте. Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что "Северный поток - 2" будет достроен Россией своими силами, поскольку нет технологических препятствий, для преодоления которых потребовалась бы помощь извне.

https://tass.ru/politika/7944305


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 01 Апреля 2020, 07.48.32 | Сообщение # 1463
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
К «Северному потоку — 2» присоединилось иностранное судно



К «Северному потоку — 2» присоединилось новое иностранное судно. На маршрут уложенного участка газопровода в Балтийском море вышел ультрасовременный камнеукладчик.

Совместное предприятие двух нидерландских компаний продолжает отрабатывать контракт на 250 млн евро. Под американские санкции они не попадают, так как занимаются стабилизацией уложенного участка «Северного потока — 2» на дне Балтийского моря.

По данным навигационного портала Marinetraffic, в конце марта камнеукладчик Bravenes прибыл в финский порт Инкоо, который является одним из логистических центров «Северного потока — 2».

А вчера покинул порт и встал сегодня утром на маршрут уложенного участка «Северного потока — 2» в шведских водах. Очевидно, судно продолжит работу других камнеукладчиков по каменной наброске на уложенную магистраль. В качестве текущих задач Bravenes указал по автоматической идентификационной системе (АИС) «подводные работы».

https://rusnext.ru/news/1585680834


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 06 Апреля 2020, 14.49.20 | Сообщение # 1464
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Способное достроить "Северный поток — 2" судно приближается к Европе



МОСКВА, 6 апр — РИА Новости. Принадлежащее "Газпрому" судно "Академик Черский", которое рассматривалось для достройки газопровода "Северный поток — 2", продолжает путь на север в направлении Европы и теперь сменило пункт назначения на испанский порт Лас-Пальмас, свидетельствуют данные порталов по отслеживанию судов Marine Traffic и Vesselfinder.

Порт находится на Канарских островах, судно должно дойти туда ориентировочно 18 апреля.

"Академик Черский" вышел из Находки 10 февраля и находится в пути уже 56 дней. При этом трубоукладчик постоянно меняет пункт назначения.

Министр энергетики России Александр Новак в декабре 2019 года сообщал, что использование "Черского" — это один из вариантов достройки "Северного потока — 2", но потребуется некоторое время на дополнительную подготовку судна.

"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером — "Газпромом". Европейские партнеры — британо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV, французская Engie и немецкие Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый. Оставшаяся половина средств — 4,75 миллиарда евро — приходится на "Газпром".

Против "Северного потока — 2" активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке прокладки газопровода.

https://ria.ru/20200406/1569616552.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 06 Апреля 2020, 15.33.54 | Сообщение # 1465
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Крис Уайт (Chris White) The National Interest, США https://nationalinterest.org/blog....-140867

The National Interest (США): Россия только что обанкротила одну из крупнейших газовых компаний Америки

Кто-то обогащается в энергетической области — за наш счет, возмущается автор. Ведь обогащаться за чужой счет могут только американцы. А их права на обогащение попраны Россией, убеждает он, выставляя чуть ли не пострадавшей стороной Саудовскую Аравию, инициатора войны нефтяных цен. Правила пропаганды он не нарушает…

Одна и самых крупных сланцевых компаний в стране недавно заявила о банкротстве, поскольку газовая промышленность столкнулась с двойной проблемой — со страхами в связи с распространением коронавируса, а также с продолжающейся войной России против американских энергетических компаний.

Компания «Уайтинг петролеум» (Whiting Petroleum) в прошлую среду первой среди газовых гигантов дошла до банкротства, поскольку сегодня многие производители в этой области вынуждены расплачиваться по кредитам, а происходит все это на фоне войны в области нефти, которую ведут между собой крупнейшие мировые производители энергоресурсов. На фоне этой междоусобицы компания «Уайтинг петролеум» решила воспользоваться главой 11 действующего в штате Техас закона о защите от банкротства.

Цены на нефть опустились в район 30 долларов за баррель, после того как саудиты попытались добиться сокращения добычи для поддержания ценового уровня, а Россия в этот момент стала выбрасывать на рынок сотни тысяч баррелей нефти. Москва обеспокоена тем, что Соединенные Штаты и американские сланцевые компании попытаются воспользоваться ситуацией в том случае, если Саудовская Аравия сократит добычу нефти.

По данным Бадди Кларка (Buddy Clark), сопредседателя международной корпоративной юридической фирмы «Хейнс анд Бун» (Haynes & Boone), количество банкротств будет увеличиваться, так как добыча сырой нефти растет, а спрос на нее падает.

«Это очень сложная ситуация для всех», — отметил Кларк в четверг в интервью газете «Уолл-стрит джорнэл». По его мнению, даже суды по банкротству находятся в настоящее время под давлением из-за большого наплыва дел. «Это странная динамика, однако люди хотят быстро начать процедуру банкротства, чтобы оказаться первым в списке», — добавил он.

Другие энергетически компании, скорее всего, столкнуться с такими же проблемами.

Американские добывающие компании в течение 2020 года могут объявить дефолт на сумму долга в 32 миллиарда долларов, если коронавирус и Россия продолжат наносить удары по энергетической отрасли. По данным рейтингового агентства «Фитч рейтингс» (Fitch Ratings), уровень дефолтов по долгам может составить 17%. До пандемии коронавируса эксперты этой компании предсказывали дефолты по кредитам на уроне 7%.

Тем временем цены на нефть пошли вверх в четверг после сделанного президентом Дональдом Трампом намека на то, что его российский визави Владимир Путин и наследный принц Мухаммед бен Салман сообщили ему о возможном сокращении добычи сырой нефти.

Г-н Трамп на своей странице в «Твиттере» рассказал о «своем разговоре с МБС (с наследным принцем), который перед этим имел беседу с российским президентом Путиным». «Я ожидаю и надеюсь, — подчеркнул президент Трамп, — что они сократят добычу нефти приблизительно на 10 миллионов баррелей».

Вскоре после этого цены на нефть немного поползли вверх. Промышленный индекс Доу — Джонс повысился более чем на 500 пунктов после публикации этого «твита» г-на Трампа. Смелые слова президента могут предоставить передышку находящейся в сложном положении нефтяной отрасли из-за того, что цена на нефть сократилась примерно на 60% за последний месяц.

Добыча природного газа была на подъеме более десяти лет до этого самого сбоя.

Управление по энергетической информации (Energy Information Administration) Министерства энергетики США в 2010 году опубликовало прогноз, в соответствии с которым Соединенные Штаты к 2019 году должны были производить примерно 6 миллионов баррелей нефти в день, а не 12 миллионов баррелей, как это было на самом деле. Управление по энергетической информации сделало тогда и другие прогнозы, которые, в конечном счете, не реализовались.

Согласно прогнозам Управления по энергетической информации, цена на нефть должна была составить в 2019 году порядка 100 долларов за баррель, а не 60 долларов, на котором она закрепилась. Кроме того, это управление, судя по всему, не смогло правильно предсказать, как применение гидроразрыва пласта повлияет на добычу природного газа в течение прошедшего десятилетия.

https://inosmi.ru/politic/20200406/247204604.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 12 Апреля 2020, 10.50.45 | Сообщение # 1466
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Польше заявили о невозможности снабжать Украину американским газом

МОСКВА, 12 апр — РИА Новости, Максим Рубченко. Подписанное в прошлом месяце соглашение о поставке на Украину шести-восьми миллионов кубометров американского газа в год не сможет действовать как минимум до 2025 года. Как признают аналитики польской консалтинговой компании ESPERIS в докладе "Американский СПГ для Украины", у Польши просто не хватает для этого транспортных и регазификационных мощностей. Что на самом деле кроется за мартовской украинско-американской сделкой — в материале РИА Новости.

Альтернативы нет

"Хотя Украина официально прекратила импорт российского сырья в ноябре 2015 года, это не означает полную независимость страны от природного газа, добываемого в России, так как он импортируется обратно из ЕС", — указывают авторы доклада.

С 2016-го газ поступал из Словакии (в среднем 8,7 миллиарда кубометров в год), Венгрии (2,7 миллиарда) и Польши (1,1 миллиарда).

"Природный газ, получаемый Украиной от европейских компаний, таких как DXT, RWE или PGNiG, — фактически российский, — продолжают аналитики. — Таким образом, окончательной энергетической независимости можно добиться только созданием нового источника поставок, например транзита через Польшу американского сырья".

Как отмечают польские эксперты, "росту производства СПГ в США способствует формальная и неформальная государственная поддержка, в том числе и дипломатическая, что в полной мере относится к возможным поставкам на Украину".

После того как Киев подписал с Вашингтоном соглашение, замглавы Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины Константин Чижик заявил о "беспрецедентном полномасштабном проекте", который усилит энергетическую независимость европейских стран от России. Конечная цель — создание украинского газового хаба для перепродажи американского СПГ в Европу.

Узкое место

Проблема в том, что у Украины нет собственных средств регазификации СПГ. В Киеве несколько лет обсуждали строительство СПГ-терминала в Одессе или Очакове, но этот проект, считают авторы доклада, выглядит "совсем мертвым".

Польским аналитикам не кажется перспективным и вариант с румынскими СПГ-терминалами, в том числе из-за нежелания Турции пропускать танкеры-газовозы через Босфор. А СПГ-терминал Крк, строящийся в Хорватии, невыгоден из-за транзитных сборов и транспортных расходов.

Остается только регазификационный терминал Свиноуйсьце в Польше. Однако его мощностей для Киева недостаточно.

"Сейчас емкость — пять миллиардов кубометров, и сто процентов этих объемов забронировала польская государственная компания PGNiG. К концу 2021-го мощности Свиноуйсьце повысят до 7,5 миллиарда кубометров в год, но их, вероятно, также займет PGNiG", — полагают в ESPERIS.

В итоге у Украины появится возможность импортировать американский СПГ не раньше 2025 года, когда поляки планируют запустить плавучий регазификационный терминал в Гданьске мощностью до 8,2 миллиарда кубов.

"Есть и еще одна проблема. Физические потоки газа из Польши на Украину ограничены двумя миллиардами кубометров в год, — добавляют польские эксперты. — Расширение до 6,6 миллиарда возможно, но требует инвестиций с польской стороны".

Варшава выступает за строительство нового интерконнектора (трубопровода-соединителя) между газотранспортными системами Польши и Украины. "Однако этот проект требует больших затрат от Киева и поэтому остается замороженным", — констатируют авторы доклада.

"С учетом недостаточных возможностей регазификации в Польше и низкой пропускной способности польско-украинского газопровода, сколь-либо существенные поставки газа в ближайшем будущем маловероятны", — делают вывод аналитики.

Чьи вы, хлопцы, будете

Все это было очевидно задолго до мартовского соглашения между Киевом и Вашингтоном. Возникает резонные вопрос: какой в нем смысл?

Ответ дал замглавы Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины Константин Чижик, когда сообщил, что фактическое управлением "украинским газовым хабом", то есть газовыми хранилищами, передается американской компании Louisiana Natural Gas Exports, Inc.

"Украина располагает одной из крупнейших в мире подземных систем хранения газа (ПХГ), сосредоточенной на границах ЕС, — отмечают в ESPERIS. — В стране 12 хранилищ, в которых поместится три миллиарда кубометров, то есть восемь процентов ежегодной потребности Европы в голубом топливе".

Это открывает возможность маневрирования — закачивать газ в ПХГ в период низкого спроса и выводить на рынок, когда цены вырастут. "В результате ценовая конкурентоспособность американского СПГ повышается", — указывают польские аналитики.

Другими словами, поставки СПГ из США в Европу рентабельны только в период ценовых скачков, которых нужно ждать. Поэтому Вашингтон и стремится взять украинские ПХГ под контроль.

Примечательно, что в качестве партнера для Украины американцы выставили предельно непрозрачную компанию. Louisiana Natural Gas Exports, которой Чижик передает в управление газохранилища, создана менее двух лет назад в американском "внутреннем офшоре" — штате Делавэр.

Ее руководитель Марсден Миллер до 2018-го возглавлял одно из отделений небольшой фирмы Miller Thomson and Partners, специализирующейся на скупке газовых активов. Соглашение о газовом хабе на Украине — первая международная сделка Louisiana Natural Gas Exports.

Судя по базе данных OpenCorporates, компанией Louisiana Natural Gas Exports, как и Miller Thomson and Partners, управляет сервисная Capitol Services, Inc. Так что истинных инициаторов "большого геополитического проекта" установить практически невозможно.

Впрочем, можно не сомневаться, что заинтересованным чиновникам в Киеве хорошо известно, кто на самом деле стоит за Louisiana Natural Gas Exports. Но делиться этой информацией с согражданами они почему-то не хотят.

https://ria.ru/20200412/1569871737.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 16 Апреля 2020, 08.58.36 | Сообщение # 1467
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Глава комитета Бундестага по энергетике отметил важность "Северного потока - 2" для Европы

БЕРЛИН, 15 апреля. /ТАСС/. Строящийся газопровод "Северный поток - 2" важен для Европы, так как позволит получать больше газа, а экстерриториальные санкции США в этом контексте являются неприемлемыми и требуют ответных мер. Об этом заявил корреспонденту ТАСС глава комитета Бундестага (парламента ФРГ) по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст.

"Северный поток - 2" важен уже хотя бы потому, что по нему можно доставлять в Европу дополнительные объемы газа. Германии и Европе самим решать, у кого покупать газ, и это не зависит от кризиса вокруг коронавируса. Экстерриториальные санкции США против предприятий, в том числе европейских, которые участвуют в строительстве проекта, неприемлемы и требуют жестких ответных мер со стороны Европы. К примеру, санкций против американского фрекингового газа", - сказал Эрнст.

Депутат сказал, что энергетическое партнерство является положительным сигналом для германо-российских отношений. "Нужно эти отношения развивать, чтобы сглаживать конфликты", - отметил он. Эрнст признал, что после событий на Украине и в Крыму отношения России и Запада ухудшились. "Однако целесообразность западных санкций, спустя пять лет, оказалась под серьезным вопросом", - полагает политик.

По его мнению, ограничительные меры наносят ущерб экономическим отношениям между Россией и странами ЕС. Это приводит к тому, что РФ замещает импортные товары собственным производством, либо усиливает торговлю с Китаем. По словам Эрнста, это не отвечает интересам Европы, потому что "сильная Европа может быть только с вовлечением России".

Фрекинговый газ из США

Германия продолжает нуждаться в поставках газа из России, американский газ не может быть альтернативой из-за высокой стоимости и неэкологичности, заявил корреспонденту Клаус Эрнст.

"В среднесрочной перспективе мы не обойдемся без российского газа", - сказал он. Депутат от Левой партии напомнил, что Германия постепенно отказывается от атомной и угольной энергетики. На этом фоне, чтобы компенсировать потребность в источниках, "российский газ имеет большое значение" для ФРГ. "Американский газ, добытый методом фрекинга, не является альтернативой. Он очень дорогой и менее экологичный, чем природный", - сказал Эрнст.

Депутат выразил надежду, что в долгосрочной перспективе Германия полностью перейдет на альтернативные источники энергии. "Но и это могло бы стать в будущем рынком для России", - отметил глава комитета.

https://tass.ru/ekonomika/8247115


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 18 Апреля 2020, 08.08.26 | Сообщение # 1468
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
В Польше заявили о невозможности снабжать Украину американским газом

Польша признала эффективность "Северного потока - 2"

Коронавирус невольно заставит европейцев развернуться в сторону российской трубы

Пандемия COVID-19 и меры по ограничению ее распространения резко меняют глобальную и европейскую экономическую ситуацию. Хотя их конечные последствия неизвестны, они уже влияют на функционирование энергетических рынков. Причем проблемы затрагивают всех игроков – от производителей до потребителей.

Однако в перспективе от сложившейся ситуации в выигрыше может оказаться проект "Северный поток – 2", который, вероятно, получит поддержку. Об этом говорится https://www.osw.waw.pl/pl....i#_ftn1 в аналитическом докладе польского Центра восточных исследований (OSW).

В докумете отмечается, что эпидемия коронавируса запустила центробежные силы в Евросоюзе. На фоне смертельной заразы власти европейских государств бросились усиливать национальные экономики и защищать собственные границы.

Сегодняшние низкие цены на газ из-за падения спроса на топливо и его переизбытке являются проблемой для компаний-поставщиков, но не для потребителей, поскольку такое обстоятельство позволяет правительствам запустить механизм протекционизма. Для российского проекта нынешние обстоятельства вполне благоприятны, считают польские аналитики.

"Эта ситуация может сослужить хорошую службу для "Северного потока – 2", поскольку некоторые европейские страны, столкнувшиеся с кризисом, захотят поддержать национальные рынки путем введения барьеров для либерализации единого энергорынка ЕС", – цитирует https://lv.baltnews.com/severny....ya.html издание Baltnews доклад.

Эксперты указывают, что почти построенный российский газопровод обеспечит топливом ЕС дешево и быстро. Именно эти два фактора после завершения кризиса, связанного с эпидемией COVID-19, будут играть решающую роль. Поэтому потоки инвестиций, скорее всего, потекут в "СП – 2" и СПГ-терминалы.

Для многих покупателей в Европе на данный момент менее конкурентоспособными являются поставки газа по долгосрочным контрактам из-за низких цен на сырьевом рынке и заполненных хранилищах.

В качестве примера такого невыгодного проекта эксперты называют EastMed, который должен соединить месторождения в Восточном Средиземноморье с Грецией и в перспективе с Италией.

"На его строительстве особенно настаивают США, видя в нем прямого конкурента "Турецкому потоку". Между тем строительство EastMed еще толком даже не началось", – указывается в докладе.

Также пострадает от сложившейся экономической ситуации и "зеленая" энергетика, накоторую в последние годы делают большую ставку целый ряд индустриальных стран. Европейцам сейчас предстоит восстанавливать экономику, поэтому особо не до альтернатив голубому топливу. Дешевый, хотя и не экологически нейтральный газ, может сдвинуть планы дорогостоящих вложений в "зеленую" энергетику на годы вперед.

Евгений ДНЕПРОВСКИЙ

https://utro.ru/economics/2020/04/17/1442544.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 21 Апреля 2020, 09.04.48 | Сообщение # 1469
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Открыта тайна крымского маневра трубоукладчика для "Северного потока - 2"



Судно зайдет на полуостров для дооснащения и модернизации

Российский трубоукладчик "Академик Черский", который сегодня замечен на пути к египетской гавани Порт-Саид, продолжает совершать странные маршрутные кульбиты, цель которых, скорее всего, скрыть https://utro.ru/economics/2020/02/10/1434767.shtml Судно зайдет на полуостров для дооснащения и модернизации

С таким прогнозом выступил эксперт Алексей Анпилогов, комментируя свежие новости об очередной смене движения единственного судна, способного завершить укладку труб газопровода в Балтийском море. Напомним, ранее в понедельник, 20 апреля, стало известно, что "Черский" вышел https://utro.ru/economics/2020/04/20/1442678.shtml из испанского порта Лас-Пальмас и направился к берегам Египта, хотя аналитики ожидали, что корабль пойдет в сторону Ла-Манша, а далее к Северному морю и на Балтику.

Анпилогов уверен, что судно все-таки прибудет к месту строительства "СП – 2", но сейчас его капитан максимально путает следы во избежание американских санкций.

"С самого февраля невозможно сказать однозначно, что трубоукладчик направляется именно в датские территориальные воды для проведения работ по "Северному потоку – 2". А значит, никаких санкций и претензий к плавсредству применить невозможно", – заявил https://politexpert.net/193374-....otoku-2 аналитик изданию "Политэксперт".

Он предположил, что "Академик Черский" планирует зайти в один из портов Крыма для проведения модернизации судна и дооснащения. Эксперт отметил, что за последние несколько лет Россия обновила и усовершенствовала морские гавани полуострова. Поэтому, считает Анпилогов, трубоукладчик совершит такой "крымский маневр" с технической целью.

По его словам, участникам проекта некуда торопиться, поскольку работы на "СП – 2" никогда не прекращались: всю зиму труба укреплялась щебнем, в настоящий момент достраивается наземная инфраструктура и т.д. Проект будет завершен к концу 2020 г., уверен эксперт.

Напомним, укладка трубы была заморожена в декабре прошлого года на фоне объявленных Вашингтоном санкций в отношении участников строительства "Северного потока – 2", в результате чего швейцарский трубоукладчик Allseas сбежал https://utro.ru/economics/2019/12/23/1429978.shtml с Балтики.

Евгений ДНЕПРОВСКИЙ

https://utro.ru/economics/2020/04/20/1442783.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 01 Мая 2020, 10.49.09 | Сообщение # 1470
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
01.05.2020 - 8:17
Добрался: трубоукладчик «Академик Черский» входит в Балтийское море



Трубоукладчику «Газпром флота» осталось совсем немного, чтобы добраться до Калининграда. Сегодня утром он начал вход в Балтийское море. https://www.marinetraffic.com/en/ais/home/shipid:899194/zoom:9 Судно по-прежнему сопровождает океанский спасательный буксир Северного флота.

При нынешней скорости в 8,5 узла судно доберется до Калининграда примерно за сутки.

За трубоукладчиком продолжает следовать океанский спасательный буксир Северного флота «Николай Чикер». Судно длиной 100 метров находится в 11 милях от «Академика Черского» и в таком режиме идет от берегов Португалии.

Местоположение сторожевого корабля «Ярослав Мудрый» и танкера «Ельня», которые сопровождали трубоукладчик от Шри-Ланки до ЮАР, неизвестно.

https://rusnext.ru/news/1588310249


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Трубадуры Украины и не только (Информация и комментарии пользователей на сайте Авиация СГВ)
Поиск: