Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Вооруженные силы США и НАТО
Вооруженные силы США и НАТО
СаняДата: Воскресенье, 25 Сентября 2016, 23.15.58 | Сообщение # 391
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Допотопные вооруженные силы США

Для чего — так, чтобы точно — предназначены вооруженные силы США? И на что — так, чтобы точно — они способны? В практическом измерении — насколько они мощны?
На бумаге они внушительны, огромны — со своими авианосными группами, передовыми технологиями, великолепными подлодками, спутниками и так далее. А как это все можно перевести на понятный простому человеку язык?

Военная мощь не существует сама по себе, а только применительно к конкретным обстоятельствам. Сравнение тактико-технических характеристик T-14* с аналогичными показателями M1A2** или ТТХ Су-34 с ТТХ F-15, или количество одних вооружений с количеством других — конечно, представляет собой интересное интеллектуальное упражнение. Но оно мало что значит безотносительно к конкретным обстоятельствам.
Например, Америка значительно превосходит Северную Корею в любой категории вооружений — но у Северной Кореи есть ядерные бомбы. Она не может доставить их до США, но, вероятно, может — до Сеула. Да даже без ядерного оружия у нее крупная армия и огромное количество артиллерийских стволов, достающих до Сеула. И еще у нее непредсказуемое правительство. А как сказал Гордон Лидди***, если ваши ответы на провокацию дико непропорциональны этим провокациям и непредсказуемы, никто вас провоцировать не станет.

Американское нападение на Северную Корею с воздуха — единственный возможный вид нападения, кроме упреждающего ядерного удара — будет означать высокую вероятность войны на полуострове, разрушение Сеула, паралич важного торгового партнера (подумайте, хотя бы о «Самсунге») и финал с непредсказуемым исходом. Соединенные Штаты не располагают средствами быстрой доставки войск в Корею в каких-либо значимых количествах, а внутриполитический результат в виде многочисленных солдатских жертв, понесенных от рук серьезного противника, означает политическую могилу. Вероятная цена намного превосходит любую возможную выгоду. В практическом измерении военное превосходство Вашингтона не значит ровным счетом ничего в том, что касается Северной Кореи. И Пхеньян знает это.
Или возьмем Украину. На бумаге, вооруженные силы США, в общем и целом, превосходят российские. Но в конкретном месте — нет. Россия граничит с Украиной и может быстро ее занять. А США не в состоянии быстро доставить силы, необходимые для оказания воздействия, за исключением некоторой доли военно-воздушной мощи. Но военно-воздушная мощь не срабатывала даже против беззащитных крестьян во многих странах. А Россия — не беззащитный крестьянин. И Европа, обычно понятливая и послушная в отношениях с Америкой, вряд ли станет участвовать в войне со стрельбой против Москвы ради выгоды Вашингтона. Ведь европейцы-то знают, что Россия граничит с Восточной Европой, которая граничит с Европой Западной. От Вашингтона война с Россией на Украине потребует огромные усилия в виде морской транспортной логистики, да еще будет означать и общенациональную мобилизацию. Серьезные войны с ядерными державами не представляют собой пик рассудочной деятельности.
Так что, вновь, военное превосходство Вашингтона ровным счетом ничего не значит.
Или — поразмыслите о споре Вашингтона с Китаем в Тихом океане. Китай даже близко не стоит с США в том, что касается военно-морской мощи. Да ему это и не надо. Пекин сосредоточился на противокорабельных ракетах — читай, «убийцах авианосцев» — таких, как баллистическая ракета JD21. Я не знаю, как она хорошо работает, но ведь китайцы не дураки. Стоит ли рисковать, чтобы проверить? Быстрые, трудно обнаружимые, бреющие морскую поверхность крылатые ракеты очень дешевы в сравнении с авианосцами. И адмиралы Америки знают, что когда этих ракет прилетает очень много и, притом, одновременно, конец счастливым не будет.
Получить флот, выведенный из строя Китаем, было бы для Вашингтона неприемлемой роскошью. Да, и другие его возможные ответы тоже были бы непривлекательны. Начать с Китаем обычную войну со страшными глобальными экономическими последствиями? Союзников после этого не прибавится. Перерезать линии поставок нефти в Китай из Ближнего Востока и подтолкнуть Пекин к ядерной войне? Разрушить плотину «Три ущелья» **** и утопить бог знает сколько много людей? А если Китай воспользуется войной в качестве предлога для аннексии граничащих с ним стран? Что скажет Россия?
Последствия — как вероятные, так и гарантированные — делают эту авантюру непривлекательной, особенно, в силу того, что вероятный повод для войны с Китаем — например, несколько скал в Тихом океане — слишком мелок, чтобы стоить серьезных издержек и непредсказуемого исхода. И вновь, военное превосходство мало чего значит.
Мы живем в военном мире, который фундаментально отличается от того, который был в прошлом веке. Тотальные, с применением всех сил и ресурсов, войны между ведущими державами, что означает ядерными державами, маловероятны, поскольку они, войны, продлятся примерно час после того, как они станут тотальными, с применением всех сил и ресурсов. И все знают это. Во второй мировой войне Германия смогла убедить себя, разумно и почти верно, что Россия падет спустя лето. Или — Япония. Что приконченная Великой депрессией, невооруженная Америка, возможно, решит не воевать. Сейчас все по-другому. Если вы угрожаете чему-то, что ядерная держава считает для себя жизненно важным, и вы рискуете быть поджаренным. Так что, никто и не рискует.
По крайней мере, пока никто не рисковал. Но в округе Колумбия***** и в Нью-Йорке дураков хоть отбавляй.
Тогда каков же смысл в сегодняшнем мире иметь огромные обычные вооруженные силы?
Вооруженные силы США — это усовершенствованные вооруженные силы времен Второй мировой войны, созданные для того, чтобы воевать с другими вооруженными силами, подобными им же, в мире, который существовал во время Второй мировой войны. Вооруженные силы СССР были такими же. Сегодня для Америки нет таких вооруженных сил, с которыми ей пришлось бы воевать. Мы сейчас живем в другом мире. Но Вашингтон, кажется, этого не заметил.
Вооруженные силы времен Второй мировой предназначены для уничтожения точечных целей с высокой ценностью — самолетов, кораблей, заводов, танков — и для захвата критически важной территории, такой, как страна противника. Когда вы уничтожили тяжелые вооружения вермахта и оккупировали Германию, вы победили. Этот вид войны, от которого военные всех стран всегда получали удовольствие — в нем столько звука, ярости и ясных целей.
Но сегодня все уже по-другому. Во время Корейской войны****** полуорганизованные крестьянские военизированные формирования раз за разом ставили в тупик Пентагон потому, что у них не было ни целей с высокой ценностью, ни критически важной территории. В Афганистане, например, козлиные пастухи с древними ружьями могли просто разбрестись, не представляя собой вообще никаких целей и уж, конечно, никакой ценности. Никакая территория для них не представляла критической важности. Если США проводили громадную операцию для захвата провинции А, движение сопротивления просто растворялось среди населения или перемещалось в провинцию Б. США всегда побеждали, но никогда ничего не выигрывали. Рано или поздно Америка уйдет. Мир это понимает.
Более того, изменилась глубинная природа конфликта. На протяжении большей части истории, до того времени, пока не испарился Советский Союз, империи расширялись путем военных завоеваний. В сегодняшнем мире страны не потеряли своих имперских амбиций, но подход к этому вопросу больше не военный. Китай, кажется, намерен прибрать Евразию под свою гегемонию и движется к тому, чтобы сделать это. Но его подход экономический, а не военный. Китайцы не теплые и пушистые. Однако, они умны. Намного дешевле и безопаснее расширяться коммерческим путем, чем военным. И мудрее обойти военную конфронтацию — одним словом, игнорировать Америку. Более корректно, это значит — обойти Пентагон.
Военная и дипломатическая мощь проистекает из мощи экономической, а Китай доказывает свои экономические успехи. Используя коммерческий вес, он расширяет свое влияние, но только такими путями, которые не просто разбомбить. Он продвигает альянс БРИКС, из которого США исключены. Он увеличивает ШОС, из которого США исключены. Но, возможно, самое главное, он создал Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), который исключает США, но включает европейских союзников Вашингтона. Эти организации будут торговать, вероятнее всего, без использования доллара, а это — серьезная угроза экономической гегемонии Вашингтона.
И каково тут значение Пентагона? Как вы разбомбите торговое соглашение?
Китай сохраняет платежеспособность и с энтузиазмом на этом гегемонирует. Так, в Пакистане он строит Каракорумское шоссе из Синьцзяна в Карачи, чтобы увеличить торговлю между двумя странами. Он строит два ядерных реактора рядом с Карачи. Он инвестирует в афганские ресурсы, наращивает торговлю с Ираном. Когда США, наконец, уйдут, Китай будет господствующей державой региона.
Пекин всерьез говорит о строительстве большего количества железных дорог, включая высокоскоростные, от себя в Европу — параллельно с оптоволоконными линиями и всем прочим. И это не просто разговоры. У Китая есть деньги и очень большая сеть высокоскоростных железных дорог внутри страны. (У США нет ни одной мили). Наберите в Гугле «железные дороги Китай-Европа».
По мере того, как торговля и легкость путешествия из Берлина в Пекин будут возрастать, а Китай — процветать и желать больше европейских товаров, европейские бизнесмены захотят прижаться к этому сказочно огромному рынку — что ослабит хватку Вашингтона на европейской глотке. Медленно произнесите три раза: Евр-азия, Евр-азия, Евр-азия. Обещаю вам — это то, что уже произносят китайцы.
И что собираются бомбить триллионодолларовые вооруженные силы Пентагона? Европу? Железную дорогу через Казахстан? Заводы BMW?
Все это к тому, чтобы сказать, что в то время, как вооруженные силы США выглядят внушительно, они не особо-то полезны — они помогают Китаю, банкротя США. Раз за разом они демонстрировали, что не могут нанести поражение campesinos******* , вооруженным теми самыми внушительными вооружениями — АК, РПГ и СВУ********. США не располагают сухопутными войсками, чтобы вести борьбу с ведущей или полу-ведущей державой. Они могли бы разбомбить Иран — с непредсказуемыми последствиями, — но ни при каких обстоятельствах они не могли бы его завоевать.
Войны на Ближнем Востоке иллюстрируют этот принцип просто великолепно. В Ираке не сработало. В Ливии не сработало. Иран не отступился. ИГИЛ********* и родственные ему диковины? Да, Пентагон опять бомбит врага, который не может ответить — ведь это его специализация, — но, кажется, неспособен нанести поражение.
Неправильные вооруженные силы, неправильный противник, неправильная война, неправильный весь мир.
Автор характеризует себя как «клавиатурный наемник». Работал в штате таких СМИ, как Army Times, The Washingtonian, Soldier of Fortune, Federal Computer Week, и The Washington Times.
* Т-14 (Индекс ГБТУ: Объект 148) — новейший российский основной танк третьего поколения с необитаемой башней на базе универсальной гусеничной платформы «Армата».
** M1A2 — модификация M1 Abrams, основного боевого танка США. Серийно выпускается с 1980 года. Стоит на вооружении армии и морской пехоты США, Египта, Саудовской Аравии, Кувейта, Ирака и Австралии. Назван в честь генерала Крейтона Абрамса.
*** Гордон Лидди — отставной американский военный, адвокат, руководитель группы взломщиков в штаб-квартиру Демократической партии США в отеле «Уотергейт» в 1972 году, после чего в результате одноименного скандала в 1974 году в отставку был вынужден уйти президент США Ричард Никсон.
**** Три ущелья — плотина, а также первая по мощности и одна из двух крупнейших по выработке в мире (вместе с бразильско-парагвайской ГЭС «Итайпу») гидроэлектростанция, действующая в Китае на реке Янцзы.
***** Федеральный округ Колумбия — столичный округ в США, который не входит в состав ни одного штата и в котором находится г. Вашингтон
****** Корейская война — конфликт между Северной и Южной Кореей, длившийся с 25 июня 1950 по 27 июля 1953 года (хотя официального окончания войны объявлено не было). Часто этот конфликт времён холодной войны рассматривается как опосредованная война между США c их союзниками и силами КНР и СССР. В состав северной коалиции входили: Северная Корея и её вооружённые силы; китайская армия (поскольку официально считалось, что КНР в конфликте не участвовала, регулярные китайские войска формально считались соединениями так называемых «китайских народных добровольцев»); СССР, который также официально не участвовал в войне, но во многом взял на себя её финансирование, а также снабжение китайских войск. Многочисленные военные советники и специалисты были отозваны из Северной Кореи ещё до начала войны, а во время войны отправлены назад под видом корреспондентов ТАСС. Со стороны Юга в войне принимали участие Южная Корея, США, Великобритания и ряд других стран.
********* ИГИЛ («Исламское Государство Ирака и Леванта») — террористическая группировка, деятельность которой в России запрещена решением Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Свободная пресса


Qui quaerit, reperit
 
PapyshkinДата: Понедельник, 26 Сентября 2016, 22.42.01 | Сообщение # 392
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
Литва намерена потратить более €100 млн на норвежско-американские ЗРК

Литва планирует потратить более €100 млн на норвежско-американские передвижные зенитно-ракетные комплексы средней дальности NASAMS. Об этом заявили в Минобороны страны.
«Планируем потратить на них 100 с небольшим миллионов евро», — приводит РИА Новости слова министра обороны Литвы Юозаса Олекаса.

Предполагается, что ЗРК передадут двум батареям армии Литвы, для каждой будет приобретено по две пусковые установки, оснащённые радаром и центром управления огнём.

На данный момент у Литвы есть только один ЗРК ближнего радиуса действия. В мае Минобороны Литвы сообщило о начале переговоров с Норвегией по поводу возможного приобретения системы NASAMS.

Как сообщается, в этом году государство выделило на оборону €575 млн, что составляет 1,48% от ВВП. Минобороны Литвы отмечает, что в следующем году оборонный бюджет должен достигнуть €725 млн (1,77% от ВВП).

https://russian.rt.com/article....-mln-na


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Вторник, 27 Сентября 2016, 08.33.09 | Сообщение # 393
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Глава Пентагона: Россия и КНДР представляют ядерную угрозу для США

Глава Пентагона Эштон Картер выразил мнение о том, что Россия не придерживается принципов сохранения ядерной стабильности в мире, и считает, что Россия и Северная Корея представляют ядерную угрозу для Соединенных Штатов. Об этом министр обороны США заявил http://www.defense.gov/Video?videoid=484896 на встрече с военнослужащими в Северной Дакоте.

По его словам, США и союзники НАТО работают над тем, чтобы удержать Россию от мысли использовать ядерное оружие в конфликте с Североатлантическим альянсом. Также он подчеркнул, что альянс не ищет подобных конфликтов, а старается предотвратить их.

Картер отметил, что создание новых ядерных систем вооружения со стороны Москвы вызывает серьезные вопросы о ее приверженности к соблюдению «давно устоявшихся правил применения ядерного оружия». Кроме того, он усомнился в том, уважает ли Россия ту осторожность, с которой к этому вопросу подходили лидеры стран эпохи «холодной войны».

Также глава Пентагона назвал КНДР второй страной, которая вызывает у властей США беспокойство в ядерном вопросе. Он напомнил, что Соединенные Штаты разворачивают систему ПРО в Южной Корее именно для защиты от КНДР.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что призывы к полному отказу от ядерного оружия — это популизм, которым пытаются подменить решение задач стратегической стабильности.

https://www.gazeta.ru/army/news/9154745.shtml?utm_source=push


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 28 Сентября 2016, 13.02.41 | Сообщение # 394
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
НАТО: традиции биотерроризма от Вьетнама до Украины

Как известно, конвенция о запрете биологического и токсинного оружия, подписанная в 1972 и вступившая в силу в 1975 году, стала первым договором о разоружении, касающемся целого класса вооружений. Здесь не может быть исключений и сроков давности.

Однако находятся те, кому закон и конвенции не писаны. Например, известны, по крайней мере, 195 случаев рассылок живых спор сибирской язвы в 12 государств на протяжении 2005-2015 годов. Каждый раз след вел в военные лаборатории Пентагона, расположенные на полигоне Дагуэй (the Dugway Proving Ground). Последний громкий случай произошел в 2015 году, от подобных «ошибочно разосланных» писем счастья пострадала 51 лаборатория в 17 американских штатах, Австралия, Южная Корея и Канада.

Другой вопиющий случай рассылки живого вируса птичьего гриппа в материалах для вакцинации в 18 стран произошел в 2009 году и связан с американской фармацевтической корпорацией Baxter International Inc., чьи лаборатории разбросаны по всей центральной и восточной Европе. В прямом эфире радио «Камелот» цитируют человека, представившегося профессором микробиологии Бар-Джозефом Моше, который заявил о наличии у него доказательств разработки штамма свиного гриппа как биологического оружия, замаскированного под вакцину компанией Baxter на Украине. Далее события развернулись как в триллере 90-х годов. Джозеф Моше был объявлен агентом МОССАДа, угрожавшим взорвать Белый дом. По этому обвинению он был с помпой арестован без оказания сопротивления и без освещения этого события мировыми СМИ. А через два месяца на Украине вспыхивает жестокая эпидемия свиного гриппа с эпицентром возле лаборатории Baxter в Тернополе.

Еще одним источником распространения различных искусственно смоделированных вирусов до недавнего времени была грузино-американская лаборатория имени Лугара в Алексеевке, под Тбилиси во главе с бывшим руководителем службы разведки Грузии А. Жвания. Лаборатория действовала якобы в рамках проекта «Программа совместного биологического участия» (Cooperative Biological Engagement Program - CWEP) как часть программы Агентства по сокращению угроз (Defense Threat Reduction Agency - DTRA). Ее работу курировал лично советник министра обороны США по ядерным, химическим и оборонным программам Э. Вебер. В этом центре работали военнослужащие армии США в условиях строжайшей секретности. В частности, звучали обвинения причастности центра в Алексеевке к распространению вируса африканской чумы свиней на территории Украины, Белоруссии и России.

В 2013 году центр был закрыт после заявления бывшего советника президента Грузии Джеффри Сильвермана (Jeffrey Silverman), о том, что в лаборатории, расположенной вблизи Тбилисского международного аэропорта, «выращивают бактерии сибирской язвы, краснухи, черной чумы и H1N1». Этот ветеран армии США давно занимался расследованием американского участия в производстве биологического оружия в Казахстане, Грузии, Болгарии, Румынии, Словении, Афганистане, Ливии и Польше. В более поздних интервью он сообщил о существовании склада биологического оружия в Алексеевке, тайно перевезенном после закрытия в медицинский центр «Арамянц» в Армении вместе с зараженным персоналом. Сильверман неоднократно подвергался нападениям и всеобщему преследованию по инициативе США.

После приостановления работы грузинской лаборатории Пентагон переключил свое внимание на Украину. Там в рамках программы НАТО по предотвращению наращивания биологического оружия (Biological Weapon Proliferation Prevention – BWPP) уже действуют 11 лабораторий, построенных на деньги Пентагона, в Виннице, Тернополе, Ужгороде, Киеве, Днепропетровске и других крупных украинских городах.

После переворота 2014 года Украина является самым удобным полигоном для биологических испытаний из-за катастрофической ситуации в сфере здравоохранения и вовлеченности государства в военных конфликт. Кроме того, она не присоединялась к конвенции о биологическом оружии после распада СССР, а лишь считается ратифицировавшей договор как Украинская ССР в 1975 году. Можно ли в таком случае считать Украину членом конвенции, если она отказалась от коммунистического прошлого и советских обязательств? В стране происходят постоянные вспышки различных инфекций, уносящих десятки жизней, а местные медики не в состоянии объяснить их природу, поскольку соответствующим оборудованием для изучения обеспечены только те самые международные лаборатории. У них уже готовы штампованные диагнозы. Если в симптомах присутствует кишечное расстройство, значит, это холера или ротавирус. Если поражены органы дыхания – все списывается на грипп.

По сути, американцы нашли лабораторных мышек, на которых можно проводить биологические испытания, не привлекая внимание мирового сообщества. В январе этого года от свиного гриппа умер 51 украинец и еще 26 украинских солдат на оккупированной территории Донбасса. Обычное дело для страны, чья система здравоохранения переживает глубокий кризис. Туда можно хоть вирус Зика завезти, и никто не заметит, пока не забьют тревогу соседние страны Евросоюза или Россия. И то определить источник заразы будет практически невозможно.

Получается, что ради незаконных исследований США подставляют под удар и своих союзников по НАТО. Что такое человеческие жизни и Женевские конвенции для армейских бюрократов? Они идут к своей цели по трупам, не делая ни возрастных, ни религиозных, ни национальных различий. Только в июле 2010 года издание Veterans Today опубликовало имена пятидесяти ученых с мировым именем, занимавшихся разработкой оружия массового поражения, убитых, погибших или умерших от естественных причин «при подозрительных» обстоятельствах. В 2009 году The Telegraph публикует статью о том, что люди умирают после вакцинации от свиного гриппа. Тут же английский чиновник от медицины называет протестующих против этой вакцинации экстремистами.

Все подчинено интересам одного милитаризированного альянса, работающего во благо одной сверхдержавы.

Перевод материала с сайта http://www.articlesreader.com/nato-bi....ukraine

Станислав Меланич

http://peremogi.livejournal.com/22661463.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 28 Сентября 2016, 16.14.00 | Сообщение # 395
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
The Nation: вооруженные силы США не имеют права называться лучшими в мире

МОСКВА, 28 сен — РИА Новости. Вооруженные силы США способны "убивать и разрушать", но не достигать политических целей, и поэтому они не могут называться лучшими в мире, пишет The Nation https://www.thenation.com/article....e-world .

Президент США Барак Обама, выступая в этом году с посланием конгрессу, назвал американские войска "самой мощной боевой силой в истории". В 2001 году с аналогичными заявлениями выступал Джордж Буш-младший.

"За те годы, что прошли между этими двумя моментами высокопарной риторики, США принимали участие в девяти конфликтах <…>. И вот какой рекорд поставила самая мощная боевая сила в истории США: ноль побед, два поражения, семь закончились "ничьей", — отмечает автор статьи Ник Терс.

Он ссылается на "вызывающие уныние" данные, предоставленные Командованием специальных операций США (SOCOM). SOCOM проанализировало конфликты с участием США за последние сто лет, о многих из которых читатели, как отмечает Терс, могли даже не знать.

По его словам, самый важный вывод, который можно сделать из отчета SOCOM, состоит в том, что многие конфликты навсегда исчезают в так называемой серой зоне. Этим словосочетанием аналитик характеризует состояние между миром и войной.

Полковник армии США в отставке, профессор истории Эндрю Басевич, комментируя данные SOCOM, обращает внимание, что хотя такие политики, как Хиллари Клинтон, и говорят, будто США обладают "величайшими вооруженными силами", они молчат о том, чего, собственно, удалось добиться Вашингтону своими вторжениями.

"Мы показали, что не можем достичь политических целей убедительным образом и приемлемыми средствами. Это установленный факт", — считает Басевич.

"Мы можем убивать людей, можем разрушать, но не добиваемся поставленных политических задач", — добавляет он.


Ирак — один из ярких примеров. В 2003 году тогдашний министр обороны США Дональд Рамсфелд говорил о целях, которые Вашингтон преследовал в Ираке: защитить американских граждан, уничтожить оружие массового поражения, освободить иракский народ.

Однако оружие массового поражения в итоге не удалось уничтожить по "очевидной причине" — его там просто не было, "освобождение иракского народа" привело к смерти огромного количества его представителей, а что касается защиты американских граждан, то сейчас они чувствуют себя более уязвимыми перед угрозой терроризма, чем после терактов 11 сентября, отмечает автор.

https://ria.ru/world/20160928/1478027462.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Суббота, 01 Октября 2016, 20.37.33 | Сообщение # 396
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
Швеция хочет вернуть всеобщий призыв в армию из-за «российской угрозы»



Виктор Папышкин
 
СаняДата: Воскресенье, 02 Октября 2016, 15.37.16 | Сообщение # 397
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Иран опубликовал фотографии трофейного беспилотника США



В Иране представители Корпуса стражей Исламской революции опубликовали фотографию трофейного американского беспилотника MQ-1C Grey Eagle. Об этом сообщает иранское агентство Tasnim.
Подробности операции по захвату тяжелого беспилотного летательного аппарата "Серый орел", так с английского переводится название MQ-1C, пока не сообщаются. На фотографии не видно каких-либо существенных повреждений дрона.

Эксперты полагают, что беспилотник был захвачен с помощью средств радиоэлектронной борьбы и принудительно посажен на территории исламской республики. Тем более, что в 2011 году иранские военные, применив комплекс РЭБ, захватили контроль над американским беспилотником RQ-170 и посадили его на свою базу на северо-востоке страны.
MQ-1C Grey Eagle - американский разведывательный и ударный беспилотный летательный аппарат производства General Atomics. Первый полет состоялся в 2004 году. Длина дрона - восемь метров, размах крыла - 17 метров. Максимальная взлетная масса - 1450 килограммов. Скорость - 250 километров в час, высота - около девяти тысяч метров. Продолжительность полета - 30 часов. На внешних подвесках может нести ракеты Hellfire, Stinger и управляемые планирующие бомбы Viper Strike.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 02 Октября 2016, 21.54.55 | Сообщение # 398
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
НАТО: пиар и реальность

Аналитики из Центра политической информации, как и многие россияне, задались вопросом: насколько опасен для России и мирового порядка в целом Североатлантический военный альянс, который мы знаем как НАТО? Ответ был дан в докладе «НАТО: потенциал и намерения».

Дело в том, что сейчас именно натовские генералы, вышедшие в отставку или действующие, пожалуй, громче других представителей западного истеблишмента культивируют легенду об «агрессивности» России. И, переворачивая ситуацию «с ног на голову», ретушируют многочисленные факты собственной агрессии в Европе, Северной Африке, Центральной Азии и других регионах.

Они настаивают на том, что расширение НАТО на восток происходит по причине усиления Российской армии, намеренно забывая, что хронология событий начисто опровергает эту, с позволения сказать, логику.
Их мотивация понятна: после распада СССР видимых причин для сохранения альянса не осталось, а оправдывать его дальнейшее существование, для того чтобы выбивать финансирование этой масштабной бюрократической структуры, необходимо.

Более того, в свете перемен, происшедших в Европе в 1990-х годах, когда угроза войны практически миновала, в НАТО начались процессы ужесточения военной политики и даже реорганизации блока. В этот период руководство Североатлантического альянса приняло решение воспользоваться сложившейся ситуацией — ослаблением влияния России — и расширить сферу своего влияния за счет новых стран Восточной Европы.

В результате на территории Европы возникли и действуют две, пожалуй, самые крупные бюрократические машины — Евросоюз и НАТО. А для того чтобы понять ценность европейской площадки для альянса, достаточно взглянуть на карту размещения его военных баз там.

Но аппетит приходит во время еды, и сегодня речь уже идет о создании «глобального НАТО» — такого военного союза, который бы расширил сферу своей ответственности на весь мир. В Вашингтоне и Брюсселе эти планы называют «глобализацией структур евро-атлантической безопасности». И принятие новой стратегии альянса оправдывалось в этой связи появлением многочисленных локальных конфликтов, новых ракетных и ядерных держав, а также государств, потенциально опасных в плане разработки и применения химического и бактериологического оружия.

Характерно, что большинство конфликтов было спровоцировано или организовано не без помощи США и Великобритании, а «пробирка с опасным веществом» в руках Колина Пауэлла до сих пор у нас перед глазами. Однако совершенно ясно, что одна из основных целей глобальной стратегии НАТО — защита интересов США и ведущих государств блока в планетарном масштабе.

Выглядит все это, как и задумывалось, довольно устрашающе. Военная организация, действующая с глобальным размахом.

Но при ближайшем рассмотрении аналитики выявляют несообразности.

Наш анализ показывает, что из всех известных операций НАТО ни одна не имела военного успеха. Удивительно, но, даже по признанию ряда высокопоставленных военных из штаб-квартиры самого альянса, он не в состоянии реализовывать задачи в ходе долговременных масштабных военных конфликтов. Более того, значительная часть уже реализованных миссий имеет серьезный отрицательный эффект на внутреннее положение в ЕС и его внешнюю политику. Можно считать, что именно политика НАТО привела сегодня к Brexit и фактическому краху Евросоюза как центра силы.

В результате командование НАТО осознало неэффективность национальных армий, действующих под единым командованием, высокую чувствительность населения стран к потерям и стало масштабно использовать частные военные компании. Для этого и понадобилось новое крупное привлечение средств, о котором все чаще говорят европейцам американские партнеры. Понятно и то, что с помощью частных военных компаний масштабной войны не затеять.

Чтобы скрыть собственные ошибки и просчеты, допущенные в ходе последних операций в Афганистане, Ираке, а сейчас и в Сирии, НАТО использует незамысловатые политтехнологические приемы, «переводя стрелки» на оппонентов в лице таких стран, как Иран и Россия, обвиняя их в том, в чем логичнее было бы упрекнуть как раз само руководство альянса.

По существу, несмотря на внушительный имидж, НАТО все больше превращается в своего рода витрину, бренд, под который командование альянса, и прежде всего — Вашингтон, пытается привлечь финансирование. Правда, чем дальше, тем менее убедительными представляются их попытки.

Вот и появился очередной миф о «российской угрозе», который должен помочь «перезапустить систему». Такое «отвлечение на негодный объект» регулярно практикуется спикерами стран — членов альянса, и, как отмечают аналитики, эта практика стала применяться сразу после того, как в России прекратились центробежные процессы, наблюдавшиеся в результате крушения СССР.

При этом используется аргумент о значительном увеличении Россией военных расходов. Однако если рассмотреть ситуацию, расширив временные рамки, то сразу становится понятным: военные расходы России несопоставимы с расходами США и увеличивались только в последние годы. Между тем как военные расходы стран — членов НАТО росли высокими темпами на протяжении длительного периода. На основании этих данных делать выводы об агрессии России — очевидная необъективность.

Понятно, что в этих непростых условиях Москве приходится защищаться. Лидеры Китая, Индии и Японии, судя по их поведению, поняли и адекватно интерпретировали ситуацию. И, несмотря на чудовищное давление, которое оказывается на них со стороны американских партнеров, высоко ценят взвешенную позицию России.

Пресловутые «демократические ценности», авторское право на которые западное сообщество присвоило себе, — «порох и пули» в нынешней «гибридной войне», которую, собственно, инициировал альянс. По сути, в результате такого использования они превратились в лжеценности, старательно выдаваемые за истинные. Впрочем, и эту подделку многие игроки международного класса распознавать уже научились.

Такое поведение выдает альянс с головой: тигр, что называется, бумажный, однако, принимая во внимание его размеры, расслабляться не стоит.

Лучше оставаться настороже.

http://izvestia.ru/news/634732#ixzz4LxJ5KbKZ


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 04 Октября 2016, 16.40.02 | Сообщение # 399
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Аналитик Forbes: армия США в Европе беспомощна против России

МОСКВА, 4 окт — РИА Новости. Президент США Барак Обама совершил ошибку, которая привела к серьезному спаду боеготовности американских вооруженных сил, расположенных на территории Европы, пишет исполнительный директор Института Лексингтона (Lexington Institute) Лорен Томпсон в колонке для журнала Forbes http://www.forbes.com/forbes....RL=http .

По мнению эксперта, избранная Обамой политика постепенного вывода большей части американских сухопутных войск из Европы наряду с сокращением программ вооружения "создала вакуум", который в любой момент готовы заполнить Россия или Иран. Американские стратеги допускают возможность войны с Россией в течение пяти лет, и если конфликт начнется, США ждет "логистический кошмар" и проблемы технологического характера.

"Армейское руководство открыто признает, что вооруженным силам будет тяжело против русских беспилотников, систем радиоэлектронной борьбы, кибертехнологий, противотанковых вооружений и управляемых ракет", — говорится в статье.

Даже поддержка региональных союзников не добавит США мощи, способной уравновесить наземный и воздушный потенциал России в гипотетическом конфликте на европейской территории — российская армия "может пройтись по ним (американским войскам — ред.) катком" и утвердить свое доминирующее положение в Восточной Европе, предполагает обозреватель издания.

https://ria.ru/defense_safety/20161004/1478473392.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 08 Октября 2016, 15.50.58 | Сообщение # 400
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
National Interest: у США не нашлось денег на танки нового поколения



Бюджет не позволяет вооруженным силам США получить бронетехнику следующего поколения, пишет National Interest.
Некоторые концепты новых машин существуют, есть даже возможность создать их прототипы, отмечается в статье. Однако планы по производству техники нового поколения отсутствуют.
"Мне бы хотелось, чтобы сегодня были программы по замене Abrams и Bradley Но это не вписывается в бюджетные условия", — заявил во вторник, 4 октября, генерал-майор Дэвид Бассетт, руководитель программы по закупкам боевой техники.
По его словам, есть много вариантов по модернизации танков Abrams и БМП Bradley. При этом нужно понять, какие технологии можно внедрить на эти платформы, а какие потребуют создать совершенно новую машину, сказал Бассетт.
National Interest отмечает, что Abrams и Bradley будут весьма мощным вооружением и при постепенной модернизации. Так, сейчас американские военные работают над внедрением системы активной защиты для обеих машин.
Пока неизвестно, поможет ли такой подход идти в ногу с российскими и китайскими разработками, но иного выхода у армии США нет, говорится в статье.
https://ria.ru/world....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 11 Октября 2016, 09.43.19 | Сообщение # 401
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
«Соединенные Штаты Америки являются самой мощной нацией на Земле. Точка».
Барак Обама, послании Конгрессу, 13 января 2016 года.


В США скопировали российский гранатомет



Новым оружием американцы вооружат свою и союзную пехоту

Американские военные скопировали гранатомет РПГ-7 отечественного производства и будут выпускать его под маркой PSRL-1. Оставаясь одним из лидеров в области высотехнологических видов оружия, США заметно отстали в обеспечении тяжелым вооружением низовых подразделений - отделений и взводов.

Отсюда и вынужденный шаг по заимствованию зарубежного опыта. Для современных пехотинцев гранатомет стал универсальным боевым средством, которое позволяет решать целый ряд задач – от уничтожения бронетехники до борьбы с живой силой противника, засевшей в укреплениях и укрытиях.

Первые гранатометы вышли на поля сражений во время Второй мировой войны и сразу же доказали свою эффективность, с тех пор они постоянно совершенствовались. В Советском союзе был разработан один из самых совершенных образцов такого оружия – РПГ. Его простота, надежность и технологичность сопоставимы с автоматом Калашникова. Основные снаряды – реактивные кумулятивные противотанковые гранаты. Появление РПГ в больших количествах стало неприятным сюрпризом для военных во всем мире. Оказалось, что дорогой современный танк, напичканный электроникой, по-прежнему уязвим для оружия в сотни раз более простого и дешевого. А его лицензионные производства в разных странах открыли широкий путь для импровизаций. Так, помимо кумулятивных гранат для РПГ были разработаны осколочные боеприпасы, снаряды с комбинированной боевой частью, осветительные гранаты и прочее – все это превратило гранатомет в еще более грозное оружие. Во время боевых действий в Ираке и Афганистане коалиционные войска на своей шкуре испытали прекрасные боевые качества отечественного изделия.

Армии США и НАТО пока не могут похвастаться аналогичным оружием в такими характеристиками. Ближайшие аналоги – SMAW и FGM-172 SRAW. SMAW представляет собой многоразовое оружие, которое обслуживают два человека – один переносит сам гранатомет (пусковую трубу), второй – заряды. Предназначен он для тех же целей, что и отечественный РПГ "Бур" - разрушение укреплений и борьбы с пехотой противника. При этом американская конструкция в боевом положении имеет гораздо больший вес – почти 12 килограмм и длину чуть меньше полутора метров. По разрушительному действию и дальности стрельбы он так же уступает тульскому изделию. Так, SMAW способен достать противника на расстоянии только до 500 метров, а большие размеры затрудняют его применение в ограниченном пространстве жилых домов. Несколько более "продвинутая" конструкция FGM-172 SRAW. Это одноразовый гранатомет повышенной мощности, что достигается за счет применения боеприпаса калибром 140 миллиметров. Оружие получилось легче, чем SMAW, но по сравнению с отечественным аналогом, вес его все равно внушителен - 9 килограммов. Ракета имеет инерциальную систему управления, что позволяет ей после выстрела лететь по линии прицеливания, невзирая на боковой ветер и воздействие внешних факторов. Однако из-за необходимости размещения механизмов управления ракетой в полете пришлось снизить вес боевого заряда, который оставляет всего 2 килограмма 300 грамм, что явно недостаточно для боеприпаса такого калибра. А эффективная дальность стрельбы получилась еще меньше – 400 метров.

Недавно на вооружение армии США был принят гранатомет шведской разработки Carl Gustaf M4. Эта модель должна, наконец, заполнить нишу универсальных гранатометов для пехоты. В боекомплект "Карла Густава" входят разнообразные боеприпасы – от противотанковых гранат до осколочных, фугасных, термобарических и специальных, в том числе с возможностью дистанционного подрыва. Такую универсальность можно отнести к преимуществам оружия, однако большой вес и размеры, а также многоразовость пусковой трубы, что вновь вынуждает выделять двух бойцов для обслуживания гранатомета, практически сводят на нет все преимущества.

Новая американская версия РПГ отличается от российского прототипа только внешне – за счет применения модных обвесов, позволяющих устанавливать дополнительное оборудование. Хотя с ними конструкторы скорее всего перестарались. Если на стрелковом оружии эти опции оправданы – можно установить фонарь, лазерный целеуказатель, различные виды прицелов, - то для РПГ они выглядят избыточно. В самом деле, зачем гранатометчику фонарик или лазерная подсветка цели? Так что внешний вид скорее служит целям маркетинга и привлечения внимания потенциальных заказчиков, а они, судя по всему, будут. Конструкторы PSRL-1 сохранили возможность вести огонь всеми видами боеприпасов, которые может использовать РПГ. Это полезно для солдат в Ираке и Афганистане, поскольку можно пользоваться продукцией местных производителей. Конструкция имеет и экспортный потенциал, поскольку боец, привыкший к РПГ, без особого труда привыкает и к PSRL-1. Следовательно, оружие будет востребовано в качестве военной помощи странам-сателлитам США. Так, в свете заявлений украинских представителей о скором начале поставок летального оружия из США, не кажется маловероятным, что в зоне АТО могут появиться и старые добрые РПГ в новом исполнении. Возможно, какая-то часть этого оружия всплывет и у сирийских союзников США.

Геннадий ОКОРОКОВ

http://www.utro.ru/articles/2016/10/11/1300545.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 11 Октября 2016, 11.21.57 | Сообщение # 402
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Китайские военные считают, что ЕвроПРО несет прямую угрозу России

ПЕКИН, 11 окт — РИА Новости, Жанна Манукян. США, реализуя план развития системы противоракетной обороны в Европе, не представляют гарантий её ненаправленности против России; в действительности она представляет прямую угрозу безопасности страны, заявил заместитель начальника оперативного управления Объединённого штаба Центрального военного совета КНР генерал-майор Цай Цзюнь.

"США, реализуя план поэтапного развития системы ПРО в Европе, не представили юридические гарантии ненаправленности её против России. При этом в действительности она представляет прямую угрозу безопасности России", — заявил Цай Цзюнь на совместном брифинге по противоракетной обороне в рамках Сяншаньского форума по международной безопасности.

Китайский генерал добавил, что действия Вашингтона "усиливают глобальное и региональное военное присутствие США, увеличивают дисбаланс сил в регионе, провоцируют обострение имеющихся противоречий и осложняют общую обстановку в сфере безопасности".

В Москве неоднократно заявляли, что действия США и НАТО по развертыванию системы противоракетной обороны в Европе представляют угрозу для национальной безопасности, а также могут подорвать стратегическую стабильность в регионе. В частности, президент Владимир Путин заявил, что в установках ПРО могут быть размещены ударные комплексы.

https://ria.ru/world/20161011/1478935607.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 16 Октября 2016, 09.19.47 | Сообщение # 403
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Меркель заявила о намерении серьезно увеличить расходы на оборону



Германия может увеличить расходы на оборону, чтобы выполнить рекомендации НАТО тратить 2% ВВП на этот сектор. В 2016 году в бюджете страны на оборону выделено €34,3 млрд

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия может значительно увеличить расходы на обороны в ближайшие годы. Об этом она заявила на конференции молодежного крыла ХДС, передает Reuters.

Согласно рекомендации НАТО, страны-участники должны тратить 2% ВВП на оборону. По словам Меркель, президент США Барак Обама в беседе сказал, что США тратит на оборону 3,4% ВВП, в то время, как Германия — ближайший союзник Вашингтона по НАТО — тратит всего 1,2% ВВП.

«Чтобы получить вместо 1,2% ВВП 2%, мы должны увеличить [расходы] на огромное количество», — сказала Меркель.

Она не уточнила, насколько могут быть увеличены расходы Германии на оборонные нужды. Reuters отмечает, что в бюджете ФРГ 2016 года расходы на оборону составляют €34,3 млрд. Чтобы достичь цели в 2%, Германия должна увеличить эту сумму более чем на €20 млрд.

В июне генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс намерен увеличить военные расходы в этом году на €3 млрд. Столтенберг не назвал сумму, которую страны-члены НАТО потратили на оборону в прошлом году, однако в мае уточнял, что это происходит на фоне растущих угроз, в том числе «российской агрессии».

Financial Times писала, что в 2015 году европейские союзники Альянса потратили на оборону $253 млрд, в то время как США — $618 млрд. В среднем расходы стран — НАТО на оборону составляет около 1,43% ВВП. ​

О планах увеличить бюджет на оборону в этом году заявляли и некоторые другие европейские страны. Латвия сообщала, что расходы на обороны будут увеличены почти на 60%, Литва планировала увеличить этот показатель на 35%, Эстония и Польша — на 9% каждая.

http://www.rbc.ru/politic....s]@0339


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 20 Октября 2016, 09.20.02 | Сообщение # 404
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В НАТО заявили, что Россия направила в Сирию "весь Северный флот"

МОСКВА, 19 окт — РИА Новости. В НАТО утверждают, что Россия направила все корабли Северного и часть Балтийского флота для усиления кампании в Сирии, передает агентство Рейтер http://www.reuters.com/ со ссылкой на источник в альянсе. При этом ранее сам Северный флот уже сообщал об отправке в Средиземноморье группы кораблей и давал их конкретные названия.

"Это наиболее крупная операция по развертыванию со времени окончания "холодной войны", — заявил неназванный дипломат.

Собеседник агентства утверждает, что таким образом Россия намерена увеличить число самолетов в Сирии и в течение двух недель начать завершающую воздушную операцию в Алеппо.

При этом представитель НАТО не привел конкретных доказательств своих слов. Официальных сообщений от НАТО не поступало.

Комментариями российской стороны РИА Новости не располагает.

Ранее пресс-служба Северного флота сообщила, что в соответствии с планом боевой подготовки ВМФ 15 октября начался поход корабельной авианосной группы в районы Северо-Восточной Атлантики и Средиземного моря.

В состав группы входят тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", тяжелый атомный ракетный крейсер "Пётр Великий", большие противолодочные корабли "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков" и суда обеспечения.

Штатное крыло авианосца "Адмирал Кузнецов" состоит из палубных самолетов Су-33 и Су-25, а также вертолетов Ка-27/Ка29. Сейчас на корабле проходит испытания новая авиагруппа в составе истребителей МиГ-29К и вертолетов Ка-52К.

https://ria.ru/syria/20161019/1479591322.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 20 Октября 2016, 11.00.16 | Сообщение # 405
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Аэродромы НАТО будут закатывать в асфальт «Гранитом»


Атомные подводные лодки Северного флота «Смоленск» и «Воронеж» на штатной стоянке

Атомоход «Смоленск» отработал удар по берегу противокорабельной ракетой

Атомный подводный крейсер Северного флота (СФ) «Смоленск» проекта 949А «Антей» успешно выполнил стрельбу крылатой ракетой «Гранит» по сложной береговой мишени. Об этом недавно сообщил «Интерфаксу» представитель СФ капитан 1 ранга Вадим Серга.

По его словам, 16 октября сверхзвуковая крылатая ракета П-700 комплекса «Гранит» была запущена атомоходом из подводного положения по мишени на острове Северный архипелага Новая Земля.

— В ходе выполнения плановых учебно-боевых задач экипаж атомного подводного ракетного крейсера под командованием капитана 1 ранга Анатолия Паликова проявил профессионализм и высокую морскую выучку, — отметил Серга.

С одной стороны, ничего удивительного в этой новости нет — стрельба производилась в рамках итоговой проверки Северного флота за 2016 год.

С другой — подводные корабли проекта 949А (трагически затонувшая субмарина К-141 «Курск» — лодка как раз этой серии) разрабатывались для борьбы с соединениями надводных кораблей противника, прежде всего — с авианосными ударными группами. За это они и получили название «убийцы авианосцев».

Как раз главным оружием таких АПРК и является ракетный комплекс «Гранит» с 24 тяжелыми сверхзвуковыми крылатыми ракетами П-700 (12 спаренных пусковых установок), предназначенных для поражения надводных целей. Но о возможности применения ракет этого типа по наземным целям никогда официально не сообщалось.

Отметим, что стартовая масса ракеты 3М45 комплекса «Гранит» — 7 тонн. Она имеет длину 8,84 м и диаметр описанной окружности со сложенными крыльями 1,35 м. Может нести либо обычную боевую часть массой до 750 кг, либо специальную (ядерную) — мощностью до 500 кт. Дальность стрельбы по разным сведениям от 500 до 700 км по комбинированной траектории. Главное достоинство ракеты — высокая скорость и большая мощность БЧ. При залповом пуске П-700 могут формировать в полете управляемый ордер с автоматическим распределением целей в группе. На конечной стадии полета ракеты выполняют противозенитный маневр по заранее рассчитанной программе уклонения.

Чем объясняется нынешняя стрельба ПКР «Гранит» по береговой цели - ранее неизвестными характеристиками комплекса или обострением военно-политической обстановки?

В блогосфере уже появились язвительные комментарии отставных моряков, мол, Генштаб решил в очередной раз удивить и попугать НАТО, но чтобы не вышел конфуз — стрельба осуществлялась по далекому полигону на архипелаге Новая Земля, где оценить меткость и «сложность цели» могли лишь белые медведи…

Ракетный комплекс и ракета «Гранит» оптимизированы для стрельбы по морским целям. Поражение наземных целей — не типовая задача как для кораблей проекта 949А, так и для комплекса, тем более что стрелять по берегу ПКР — это довольно дорогое удовольствие, считает член-корреспондент РАРАН, капитан 1-го ранга запаса Константин Сивков.

— Головка самонаведения (ГСН) П-700 здесь уже не работает — она не способна выделить назначенную цель и навестись на земную поверхность. Поэтому стрельба ПКР «Гранит» по наземным целям, как правило, велась в автономном режиме с отключением ГСН, а наведение на цель осуществлялось за счет работы инерциальной системы ракеты.

Поэтому возможное отклонение при стрельбе на предельные дальности здесь может достигать чуть ли не несколько сотен метров. Масса боевой части ракеты — до 750 кг, и для стрельбы по площадным целям типа аэродрома ее можно использовать, но по точечным целям она малоэффективна. Даже при стрельбе по заданным целям требуется большой наряд оружия для поражения приличной площади.

«СП»: — На ваш взгляд, такая стрельба — плановое учебно-тренировочное мероприятие?

— У ракет истекает гарантийный срок. Видимо, решили проверить и отработать такой способ действия. Честно говоря, я не помню, чтобы до этого в современной России проводились такие стрельбы. Да и вообще стрельба ракетами «Гранит» — редкое событие.

Я не исключаю, что ракету отстреляли по наземной цели по банальной причине — потому что ГСН конкретной ПКР была неисправна и восстановить ее уже не было возможности. То есть мог быть произведен отстрел неисправной ракеты с попутной отработкой режима стрельбы по наземным целям. Думаю, что это больше связано с этим, а не с тем, что главная задача нашего флота — повысить возможности всех средств для стрельбы по наземным целям. Все-таки для этого есть крылатые ракеты «Калибр», обеспечивающие в десятки раз более высокую точность попадания.

Однако замечу, что стрельба по наземным целям может быть оправдана только в одном случае — если на ракете стоит ЯБЧ. Вообще дальность стрельбы этой ракеты по наземной цели выше, чем по морской в силу особенности траектории — ей нет необходимости снижаться до малых высот, как это происходит при атаке надводной цели. Но надо понимать, что в таком случае ракеты будут весьма уязвимы для наземных комплексов ПВО-ПРО.

Советские противокорабельные крылатые ракеты генконструктора Владимира Челомея могли использоваться как в противокорабельном режиме, так и для стрельбы по береговым целям. Например, ПКР П-35 (П-6) могла стрелять по координатам и береговым целям при переключении бортовой системы управления в режим Б (береговой), говорит военный историк Александр Широкорад.

— РК «Гранит» и ракета П-700 имеют так называемый подводно-надводный или «мокрый» старт — даже на надводных кораблях. То есть ПУ комплекса перед запуском заполняется водой для снижения термических нагрузок и выравнивания давления. Причем комплекс позволяет действовать против одиночного корабля по принципу «одна ракета-один корабль» или так называемой «стаей» против целого ордера. То есть это высокоинтеллектуальная ракета, которая может ставить радиолокационные помехи, выбрасывать ложные цели, а также — классифицировать атакуемые цели по степени важности (в «стае» ПКР «обмениваются» информацией).

При этом надо понимать, что для стрельбы по береговым целям оптимально производить групповой пуск П-700: первая со спецзарядом ослепляет авианосную группу противника или противовоздушную оборону порта или города, а дальше уже атакуют остальные ракеты.

Лодки проекта 949А действительно не так часто стреляют, отмечает главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

— «Смоленск» вошел в состав ВМФ после очередного ремонта на «Звездочке» и восстановления технической готовности всех своих систем в самом начале 2014 года. Соответственно, проводился и ремонт комплекса вооружения.

«СП»: — Возможно, что это время было использовано для продления ресурса ракет?

— Не исключено, что в ходе ремонта могла быть проведена ограниченная модернизация. В том числе — для повышения точности стрельбы по наземным целям. То, что ракетный комплекс обладает такой возможностью, в принципе не являлось секретом: на специализированных ресурсах даже приводилась траектория стрельбы (высотная) и дальность стрельбы — 700 км. Тем самым лодка в смысле выбора целей для стрельбы становится универсальной.

Другое дело, что учитывая сложность конструкции П-700 и что их уже не выпускают, тратить такие ракеты для стрельбы по наземным целям, на мой взгляд, — расточительство. Для таких целей есть более дешевые крылатые ракеты «Калибр» и другие носители. Тем более что поражение «Гранитом» береговых целей — это хотя и опционный режим РК, но далеко не приоритетный.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин полагает, что учебная стрельба ПКР «Гранит» - это предупреждение Западу.

— Как известно, тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», который идет в Средиземное море к Сирии вместе с авианосцем «Адмирал Кузнецов», как раз вооружен сверхзвуковыми ракетами П‑700 «Гранит», укомплектованными только конвенционными боевыми частями. Имеет 20 пусковых установок (теоретически на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» также установлено 12 ПКР П-700, но техническая исправность боевого поста РК — под вопросом, данные разнятся). Кроме того, вместе с группой кораблей, направленных на боевую службу к САР, также должны идти подводные лодки — об этом просто никогда не сообщается по понятным причинам. В частности, не исключен поход и проекта 949А.

Таким образом, стрельба «Смоленска», на мой взгляд, напрямую связана с Сирией и является прозрачным намеком на то, что практически все носители при необходимости могут отстреляться по наземным целям. У нашего флота еще с советских времен сложился противоавианосный уклон, а сейчас, видимо, пришло понимание, что надо быть более универсальными - как американцы.

Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий, капитан 2-го ранга запаса Максим Шеповаленко также полагает, что стрельба «Смоленска» ПКР по наземной цели — не рядовое событие.

— Учитывая, что пресс-служба Минобороны решила акцентировать внимание на этой новости в период обострения отношений РФ и Запада, можно предположить следующее. Во-первых, ракета могла быть каким-то образом доработана для поражения определенной категории береговых целей. Во-вторых, такая учебная стрельба — очевидный намек нашим «партнерам». Но не думаю, что он привязан к Сирии. С трудом представляю себе, чтобы на боевую службу в «средиземку» пошел проект 949А — это не район предназначения таких лодок. Думаю, что намек укладывается в общий контекст противостояния с НАТО.

Антон Мардасов

http://www.lenty.ru/gobest.....ml?http


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 22 Октября 2016, 13.49.45 | Сообщение # 406
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Латвия, Литва и Эстония - мировые лидеры в гонке вооружений



Новость о том, что страны Балтии стали мировыми лидерами в гонке вооружений, распространенная британской аналитической фирмой IHS Markit, прозвучала как сенсация, но знающие люди лишь пожали плечами: речь о темпах роста расходов в маленьких странах, которые могут тягаться только друг с другом.

Три маленьких государства в состоянии имитировать военную мощь лишь перед своими избирателями да зазывать международные батальоны НАТО, чтобы поставить Россию перед возможностью столкновения с входящими в них небольшими группами американцев, британцев или немцев, то есть вроде как с «большим НАТО». Именно такое решение балтийские столицы выбили из руководства НАТО во время июльского саммита альянса в Варшаве, запланировавшего размещение в странах Балтии и Польше по международному батальону тысячной численности каждый. При том, что все страхи перед Россией — надуманные, ведь из уст руководителей нашей страны не раз звучали заверения в невозможности нападения на бывшую советскую Прибалтику. Но эти страхи нужны местным элитам для решения электоральных задач, удержания власти и, вполне вероятно, взаимовыгодного с западными ВПК распила военных бюджетов в процессе приобретения продукции американского, германского, шведского и другого производства. Даже главный аналитик IHS Markit Крейг Кэффри говорит: «Мы не ожидаем, что Россия допустит межгосударственные конвенциональные войны на Западе, в том числе с государствами НАТО». Тем не менее, прибалтийские элиты, находясь в фарватере внешней политики США, выстраивают свою, скорее, внутреннюю политику на ожидании агрессии от России, и их военные расходы стремительно растут.

Они мизерные по сравнению с общими военными расходами тех же США, тратящих примерно 600 миллиардов долларов год, то есть 36-ю процентами мировых, или России с ее 66 миллиардами, но по Сеньке шапка. Для Латвии, Эстонии и Литвы это много. «Как в Эстонии и Латвии, так и в Литве расходы на оборону за 10 лет удвоятся или утроятся», — поясняет Крейг Кэффри. В 2005 году суммарный оборонный бюджет стран Балтии составлял 930 млн. долларов, а в 2020 году ожидается 2,1 млрд. долларов. Эстония уже несколько лет назад достигла стандарта НАТО в военных расходах — 2% ВВП. Латвия и Литва планировали добиться этого результата в 2020-м, но затем решили перенести дату такого успеха на 2018-й. По словам Крейга Кэффри, темпы роста затрат стран Балтии на оборону — самые быстрые в мире.

Литва, например, в этом году приняла решение сделать самую крупную военную закупку в своей истории: приобрести 88 германских бронетранспортеров GTK Boxer за 385,6 млн евро. Здесь эта машина будет называться по-литовски «Vilkas» («Волк»), ее оборудуют модифицированным вариантом израильского боевого модуля Rafael Samson Mk 2 с 30-мм автоматической пушкой, спаренным 7,62-мм пулеметом и пусковой установкой противотанкового ракетного комплекса Rafael Spike-LR. «В операционном смысле мы не только получаем возможность безопасно доставить к полю боя солдат, но и быть эффективными на поле боя, уничтожая бронированные и небронированные цели на расстоянии до 4 км», — заявил литовский командарм, генерал-лейтенант Йонас Витаутас Жукас. Только с кем воевать, если никто нападать не собирается? Зато германский ВПК получил прекрасный заказ.

А эстонцы, например, планируют обогатить, пусть и в прибалтийских возможностях, американский ВПК. Весной в интервью изданию Financial Times командующий Силами обороны республики, генерал-лейтенант Рихо Террас утверждал, пугая страну Кремлем: «Чтобы удержать Россию от нападения, странам Балтии необходимы зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот». И тут, словно отвечая ожиданиям прибалтов, бригадный генерал бундесвера Михаэль Гшосмана сообщил, что Германия и Нидерланды испытают в октябре общую систему противовоздушной обороны «Пэтриот», которую можно будет использовать как модель для размещения в Польше или в странах Балтии. А потом в Таллин прибыл директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер, и наблюдатели отметили хронологическое совпадение этой поездки с высказыванием Гшосмана и предположили: не связано ли это в том числе с планами вооружения Эстонии комплексами «Пэтриот»? А тут еще и литовский генерал-майор, начальник объединенного штаба Виталиюс Вайкшнорас заявил на днях о возможности размещения ракет «Пэтриот» на территории республики.

Рассматривая закупки вооружений в странах Балтии, можно вспомнить приобретение Эстонией американских противотанковых систем Javelin — 40 млн евро за 80 пусковых установок и ракет, а также 44 шведских БМП CV90 в Голландии за 113 млн евро. Или покупку Латвией у Великобритании 123 единиц бывших в употреблении боевых машин Scimitar за 70 млн евро или 800 шведских противотанковых гранатометов Carl Gustaf, 50 грузовиков Scania и 50 оснащенных легким вооружением вездеходов Mercedes Benz на общую сумму 4 млн евро для ополчения.

Только для чего все это? Огромные для маленьких стран расходы, которые можно было бы направить на социальные нужды, на развитие экономики, тратятся на вооружение, нужные лишь для разжигания страстей в воображении жителей этих государств. Ну а если все-таки допустить невозможное — войну России со странами НАТО, то есть с США, — то все равно такое столкновение будет коротким, ядерным, пройдется страшной волной и по территориям стран Балтии, и никакие бронированные машины не уберегут от кошмара. Но очень маловероятно, что это произойдет. А если и случится, то в том числе из-за провокационного нагнетания страстей, в котором участвуют сателлиты США.

На днях глава Национальных вооруженных сил Латвии Раймонд Граубе в интервью журналу Ir заявил в ответ на вывод аналитического центра Армии США RAND о том, что российским танкам потребуется пара дней, чтобы дойти до Риги: «Их тут не будет. Мы делаем все, чтобы на такой вопрос вообще не надо было отвечать».

Правильно ответил, конечно, не будет. Но остался верен идеологической концепции латвийских националистов. Свой ответ обосновал не тем фактом, что Россия не собирается ни на кого нападать, а силой и мощью… ответной угрозы в адрес РФ. Напомнил о военных расходах Латвии, «совершенно адекватных уровню угрозы». Как раз сейчас, до 31 октября, в республике проходят крупные международные военные учения «Серебряная стрела», в которых принимают участие более 3000 военнослужащих как из Латвии, так и из Литвы, Эстонии, а также Албании, США, Канады, Великобритании, Нидерландов, Румынии и Германии.

Сами себя пугают, сами же защищаются от своих фантомов. Но смеяться, вроде бы, грешно, тем более что деньги псу под хвост…

Сергей Орлов

http://svpressa.ru/war21/article/159036/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Суббота, 22 Октября 2016, 13.50.46
 
ВладСДата: Понедельник, 24 Октября 2016, 10.17.40 | Сообщение # 407
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Флагман 6-го флота ВМС США досрочно покинул Черное море


Флагман 6-го оперативного флота ВМС США командно-штабной корабль USS Mount Whitney (LCC/JCC 20)

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Флагман 6-го оперативного флота ВМС США командно-штабной корабль "Маунт Уитни", вошедший 10 октября в Черное море, в воскресенье досрочно покинул его акваторию, уйдя в Средиземноморье, сообщили местные информационные порталы, публикующие фотографии его прохождения через Босфор в южном направлении.

Конвенция Монтре ограничивает время нахождения кораблей нечерноморских государств в акватории Черного моря 21 сутками. Флагман 6-го флота ВМС США находился в акватории Черного моря всего две недели. Американские корабли, входящие в Черное море, обычно находятся там в течение всего разрешенного периода времени.

По мнению экспертов, его уход может быть связан с ожидаемым на следующей неделе вхождением корабельной авианосной группы ВМФ России, возглавляемой тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов", в акваторию Средиземное море.

В ходе похода в Черное море американский корабль посетил болгарский порт Бургас, румынский порт Констанца, а также грузинский порт Батуми. Он также провел учения с флотами этих стран.

Как сообщало американское командование перед походом корабля, "Маунт Уитни" вышел с базы в итальянском городе Гаэта 7 октября в плавание, в ходе которого планировалось отработать с союзниками по НАТО и партнерами взаимодействие по обеспечению региональной безопасности в зоне ответственности 6-го оперативного флота, в которую, согласно доктрине ВМС США, входит и акватория Черного моря.

Как известно, этот корабль заходил в Черное море в сентябре 2008 года, доставив помощь Грузии после августовского конфликта с Россией.

В субботу Черное море также покинул фрегат управляемого ракетного оружия ВМС Франции "Премье мэтр Л'Эр" (F792), который зашел туда 6 октября.

После возникновения кризиса в восточных районах Украины в Черном море регулярно находятся корабли ВМС США и других нечерноморских стран НАТО.

Так, в текущем году в акваторию Черного моря заходили несколько боевых кораблей НАТО нечерноморских стран, в частности, США, в том числе эсминцы, оснащенные системой ПРО "Иджис", а также корабли Канады и Франции.

http://www.interfax.ru/world/533719


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 25 Октября 2016, 15.46.52 | Сообщение # 408
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Страны НАТО обсудят усиление присутствия на Черном море

БРЮССЕЛЬ, 25 окт — РИА Новости, Александр Шишло. Министры обороны 28 стран-членов НАТО на встрече 26-27 октября в Брюсселе обсудят усиление присутствия в Черноморском регионе и необходимость обеспечения быстрого перемещение сил, заявил во вторник генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"Мы будем реализовывать планы по укреплению присутствия НАТО в регионе Черного моря. Мы оценим инфраструктуру, которая необходима в странах НАТО для обеспечения быстрой переброски наших сил в Европе", — сказал он журналистам накануне министерской встречи.

По словам Столтенберга, на полях встречи в Брюсселе Канада, Германия, США и Великобритания обозначат четкие планы по размещению в начале 2017 года многонациональных батальонов в Польше и Прибалтике.

Флагманский корабль 6-го флота США USS Mount Whitney в порту Клайпеды. Июнь 2016 года
© AFP 2016/ Petras Malukas
Что делает в Черном море флагман 6-го флота США
Министры обороны НАТО в феврале приняли решение усилить присутствие на восточных рубежах альянса — в странах Восточной Европы и в черноморском регионе, а на июльском саммите главы государств-членов договорились о беспрецедентном усилении и размещении четырех многонациональных батальонов в Прибалтике и Польше. Участники саммита также поручили профильным ведомствам представить рекомендации об усилении присутствия в Черном море.

В Москве не раз подчеркивали, что не стремятся к конфронтации с Западом, но готовы принять ответные действия для обеспечения своей безопасности. Россия предупреждала, что рост военной активности стран НАТО в черноморском регионе дестабилизирует ситуацию и не способствует региональной безопасности.



https://ria.ru/world/20161025/1479935155.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 25 Октября 2016, 16.07.00 | Сообщение # 409
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Источник: в районе Констанцы обнаружен эсминец ВМС США с системой Aegis



МОСКВА, 25 окт — РИА Новости. Эсминец ВМС США "Карни", оснащенный боевой информационно-управляющей системой Aegis ("Иджис"), находится в акватории Черного моря в районе Констанцы (Румыния), за ним наблюдают корабли разведки и другие силы Черноморского флота России, сообщил РИА Новости во вторник информированный военно-дипломатический источник.

"Реально он (эсминец УРО "Карни") находится в районе Констанцы (Румыния). Слежение за ним осуществляют корабли разведки, береговые радиолокационные средства, а также морская авиация Черноморского флота", — сказал собеседник агентства.

Ранее о прохождении эсминцем 6-го оперативного флота ВМС США "Карни" (пункт базирования Рота, Испания) черноморских проливов стало известно из сообщений СМИ.

Эскадренные миноносцы с управляемым ракетным оружием (УРО) "Карни", "Росс", "Портер" и "Дональд Кук" в совокупности с наземными объектами противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Румынии, также оснащенными системой Aegis, являются элементами европейского сегмента национальной ПРО США.

Конвенция Монтрё от 1936 года ограничивает срок пребывания военных кораблей нечерноморских держав в Черном море 21 днем.

https://ria.ru/world/20161025/1479927573.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 27 Октября 2016, 08.17.06 | Сообщение # 410
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Одни и те же морды у границ России, как и в своре 41 года.
Вторая серия.

НАТО разместит на границе России войска 17 стран

Руководство Североатлантического альянса раскрыло состав многонациональных батальонов, которые будут размещены вдоль западной границы с Россией. В силы передового базирования войдут представители 17 стран. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
По словам руководителя организации, размещение батальонов в Восточной Европе и Прибалтике необходимо, чтобы показать Москве «твердокаменную гарантию того, что атака на одного члена НАТО будет расценена как нападение на всех». Многонациональные батальоны будут размещены по зонам дислокации в начале 2017 года.
Руководить войсками будут военачальники из США, Германии, Великобритании и Канады. В батальон под командованием Канады войдут военнослужащие из Италии, Польши, Словении и Албании. В батальон США – войска из Великобритании и Румынии. Под британским командованием будут солдаты из Франции и Дании. Немцы же станут руководить бельгийскими, французскими, хорватскими, люксембургскими, голландскими и норвежскими войсками. Каждый такой батальон будет насчитывать порядка одной тысячи солдат.
Впрочем, как отметили в руководстве альянса, от этих передовых сил базирования не ждут остановки гипотетической атаки российской армии. В случае полномасштабного конфликта НАТО развернет план поэтапного отражения агрессии, включающий американские войска в Европе и национальные армии.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 27 Октября 2016, 20.30.08 | Сообщение # 411
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В НАТО отклонили предложение РФ о военных полетах над Балтикой

Президент России Владимир Путин заявил, что Североатлантический альянс (НАТО) отклонил предложение о запрете полетов военных самолетов над Балтикой без включенных транспондеров. Такое заявление глава государства сделал на сессии международного клуба «Валдай». Об этом сообщает ТАСС.
"Наши партнеры по НАТО предложение отклонили. Более того, они сказали, что отклоняют предложение Путина. Путин здесь не причем, они отклонили предложение господина Ниинистё (Саули, президента Финляндии – прим.ред)", - заявил Путин.
Кроме того, Путин отметил, что дал указание Министерству обороны России, чтобы самолеты Воздушно-космических сил РФ (ВКС) совершали полеты в районе Балтики с включенным транспондерами, тогда как руководители НАТО, по словам президента России, на такой шаг идти отказываются.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 29 Октября 2016, 15.03.51 | Сообщение # 412
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Будущий глава космического и ракетного командования армии США покончил с собой

Генерал-майор сухопутных сил США Джон Росси, который вскоре должен был получить повышение и возглавить космическое и ракетное командование, покончил с собой, став самым высокопоставленным офицером американской армии, совершившим самоубийство, пишут СМИ.

Росси, которому было 55 лет, покончил с собой еще 31 июля, но об этом стало известно лишь в пятницу. Генерал свел счеты с жизнью в своем доме в Алабаме незадолго до присвоения очередного звания, передает РИА «Новости» со ссылкой на USA Today.

Через два дня он должен был получить третью звезду и возглавить космическое и ракетное командование, передает РЕН ТВ.

Следствие пока не знает, чем было вызвано самоубийство. При этом источник сообщил газете, что генералу было трудно справляться с разносторонними обязанностями.

Росси публично выступал на тему самоубийства в марте, когда на конференции рассказывал о самоубийствах в среде военнослужащих. По словам генерала, под его началом служили четверо военнослужащих, которые свели счеты с жизнью.

Самоубийства остаются проблемой среди ветеранов вооруженных сил США, в основном из-за депрессии и посттравматического синдрома, с которыми приходится бороться многим побывавшим на войне. В среде ветеранов происходят ежедневно до 20 самоубийств. Но среди военных на действительной службе уровень самоубийств такой же, как среди всего населения - 24 на 100 тысяч жителей в год.

Двухзвездный генерал Росси - наиболее высокопоставленный самоубийца в армии США (сухопутных силах), но не в вооруженных силах страны в целом. Двадцать лет назад с собой покончил четырехзвездный адмирал Джереми Бурда, руководитель морских операций ВМС США. На момент самоубийства в отношении адмирала велось расследование, его обвиняли в том, что он носил ряд боевых наград без соответствующего права.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 01 Ноября 2016, 09.15.34 | Сообщение # 413
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Корабль ВМС США получил пробоину при переходе через Панамский канал



МОСКВА, 1 ноя — РИА Новости. Корабль прибрежной зоны ВМС США LCS-6 Montgomery ("Монтгомери") получил повреждения, когда проходил через Панамский канал, передает портал USNI News https://news.usni.org/2016/10/31/uss-montgomery-damaged-transiting со ссылкой на представителя американских вооруженных сил Райана Перри.

Инцидент произошел 29 октября во время переправы боевого судна из Атлантического океана в Тихий. Перри сообщил, что корабль двигался в порт, находящийся в городе Сан-Диего в штате Калифорния, когда столкнулся со стеной шлюза и получил пробоину в корпусе в 18 дюймов (45,72 сантиметров).

Отмечается, что корабль находился под управлением местного лоцмана.

https://ria.ru/world/20161101/1480410074.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 07 Ноября 2016, 16.45.10 | Сообщение # 414
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
НАТО готовится к блицкригу в Европе


Пресс-конференция генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга по итогам встречи
министров обороны стран ЕС


Зачем альянсу развертывать 300 тысяч военнослужащих за 60 дней?

НАТО повысит боеготовность войск второго эшелона, на фоне растущей напряженности в отношениях с Москвой. Об этом в понедельник, 7 ноября, сообщила The Times http://www.thetimes.co.uk/edition....dnldzkq со ссылкой на генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга. По его словам, НАТО намеревается подготовить «значительные наземные силы, способные сдерживать агрессию России».

Как отмечает британское издание, Столтенберг не назвал точных цифр. Однако сэр Адам Томсон, уходящий постпред Великобритании в НАТО, сказал, что ставится задача ускорить время реагирования 300 тысяч военнослужащих до примерно двух месяцев. В настоящее время развертывание такого количества военнослужащих может занимать до 180 дней.

Войска будут выступать в качестве второго эшелона по отношению к силам быстрого реагирования НАТО, которые могут быть развернуты в боевые порядки в течение нескольких дней. Томпсон отметил, что все союзники НАТО согласились на введение этой меры. Однако, по его мнению, не все страны, входящие в альянс, понимают, «насколько сложно и дорого это сделать».

Столтенберг оправдывает ускоренное развертывание основных сил НАТО — часть концепции, одобренной в феврале 2016 года, — тем, что «Россия на протяжении многих лет наращивает свою военную мощь». По словам генсека, это следствие развития военного потенциала РФ, и увеличения ее расходов на оборону.

«Мы отвечаем на это самым значительным усилением нашей коллективной обороны с момента окончания холодной войны», — заявил британскому изданию Столтенберг. При этом он подчеркнул, что России и НАТО важно продолжить сотрудничество.

Напомним: в конце октября Столтенберг в интервью Би-би-си заявил, что Россия не является угрозой для альянса, и что с Москвой нужно выстраивать конструктивные отношения. По мнению генсека, перспективное будущее перечеркивает Кремль, который своей «ядерной риторикой» запугивает европейские страны. В связи с этим НАТО вынуждено разместить вдоль российской границы четыре тысячи своих солдат.

В свою очередь, президент России Владимир Путин, выступая на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», заявил, что США и их партнеры продолжают демонизировать Россию в глазах обывателей, запуская различные мифы про нашу страну, вроде пресловутой российской военной угрозы. По его мнению, такие представления «смешны», поскольку общая численность населения стран НАТО превосходит население РФ.

Что стоит за планами НАТО, насколько серьезную угрозу они представляют для России?

— Нынешний шаг является развитием планов НАТО, впервые озвученных на заседании министров обороны стран-членов альянса в 2015 году, — отмечает заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков.

— Именно тогда стало известно, что НАТО принципиально меняет подход к военному планированию. Конкретно, переходит от адаптивного планирования, принятого сразу после окончания холодной войны, к заблаговременному. Такой переход означал разворот альянса на противостояние с Россией, поскольку заблаговременное планирование применяется только против конкретного противника, который может бросить реальный военный вызов.

США тогда, на антироссийской волне, удалось убедить союзников по НАТО пойти на такой шаг. А дальше ситуация раскручивалась по инерции.

Сейчас, я считаю, альянс достает из-под сукна планы времен холодной войны, и адаптирует их к текущей политической ситуации. Да, американцы не могут снова перебросить в Европу свой 7-й армейский корпус — как раз 300 тысяч военнослужащих, -который стоял там во времена СССР. Но США пытаются двигаться в этом направлении, подключая к делу европейских союзников.

Американские военные прекрасно понимают: если дойдет до конфликта с Россией, силы первого эшелона НАТО будут разгромлены российскими дальнобойными средствами поражения. Первый эшелон — это те самые экспедиционные силы, которые альянс сейчас размещает возле наших границ.

Поэтому нужен второй эшелон, который разместится, как и в советские времена, на Средненемецкой возвышенности. Там, кстати, американцы потихоньку начинают восстанавливать военную инфраструктуру.

«СП»: Такое эшелонирование обеспечивает НАТО военное преимущество?

— Во времена холодной войны взаимное наращивание сил привело, в определенный момент, к патовой ситуации. Стратеги Североатлантического альянса подсчитали, что НАТО не сможет обеспечить перевес, и дать концентрированный отпор Вооруженным силам Советского Союза. В итоге натовцы приняли, как им тогда казалось, действенное решение: разместить средства для удара по второму эшелону советской военной машины. Именно с этой целью в Европе появились «Першинги» — американские ракеты средней и меньшей дальности.

Нынешняя ситуация развивается примерно в том же направлении. Отсюда, например, размещение в Европе американских комплексов ПРО, которые можно быстро конвертировать в атакующие.

Напомню, эти комплексы размещены на корабельных пусковых установках Мк-41, которые уже много лет используются в военно-морских силах США для запусков крылатых ракет Tomahawk. По договору о РСМД, подписанному СССР и США в 1988 году, страны обязались не производить, не испытывать и не развертывать наземные ракеты, подобные Tomahawk. Их использование ограничивается воздушным и морским применением. Но фактически ракеты средней дальности, которые используются на флоте, ничем — кроме платформы базирования — не отличаются от ракет, размещаемых на земле. Поэтому размещение американских пусковых установок для Tomahawk в Европе, действительно, толкает ситуацию в очень опасную зону.

Кроме того, НАТО, якобы из-за угрозы «российской агрессии», серьезно наращивает в Европе потенциал тактического ядерного оружия. Так, власти США планируют затратить на модернизацию бомб B61 $ 8,1 млрд. к 2024 году.

Речь идет о принципиально новой ядерной бомбе. Ее преимущества не только в точности, но и в увеличенной дальности, за счет того, что авиабомба может планировать. B61−12 сможет полностью заменить собой нынешние модификации бомб свободного падения в арсенале США, и размещаться на самолетах как стратегической, так и тактической авиации — F-15E, F-16, F-35A, Tornado, B-2, B-21.

Это означает, что самолеты двойного назначения США и НАТО смогут наносить удары такими бомбами по территории России, не входя в зону поражения российских систем ПВО и ПРО. По сути, с заменой тактического ядерного оружия США в Европе на B61−12, этот арсенал приобретет статус стратегического.

Сейчас, напомню, неядерные страны-члены НАТО активно закупают в США самолеты, способные нести новые ядерные бомбы, а их пилоты отрабатывают навыки нанесения ядерных ударов.

«СП»: — О чем это говорит?

— Стратеги-планировщики НАТО уже всерьез думают, как нанести противнику — России — максимальный урон, а самим остаться целыми. И как только политический контроль над ними ослабнет, мы можем увидеть реализацию уже совсем серьезных военных планов. Когда в Европе снова будут развернуты группировки в несколько сотен тысяч человек, а риск вооруженного конфликта РФ-НАТО многократно возрастет.

«СП»: — Насколько вероятно, что реализуется такой сценарий?

— Ситуация пока неоднозначная. В НАТО на одном треке нарастает военная активность, но на другом треке альянс пытается сохранить контакты с Россией, чтобы не потерять контроль над своими же амбициями в военной сфере. При этом все надеются, что до потери политического контроля над военными дело все-таки не дойдет.

— Концепция НАТО по переброске сил второго эшелона в Европу шита белыми нитками, — уверен ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. — Поскольку с технической точки зрения такая переброска представляет крупную проблему.

Основную ставку альянс делает на переброску сил по воздуху. Например, на базы в Прибалтике и Польше, где сейчас создаются склады вооружений и боевой техники. Если начнутся боевые действия, это пространство мгновенно окажется в зоне обстрела наших зенитных ракетных комплексов С-400. Это значит, что Прибалтика для развертывания натовских войск будет закрыта полностью, а Польша — частично.

Перебрасывать силы морем тоже проблематично. Наши береговые противокорабельные ракетные комплексы «Бастион», размещенные в Калининградской области, смогут уничтожать корабли НАТО еще на дальних подступах: все Балтийское море до побережья Швеции простреливается нашими ракетами.

В итоге, альянсу ничего не остается, как концентрировать силы в Германии, и перебрасывать их в Польшу эшелонами. А это займет довольно много времени.

Насколько я понимаю, в Европе планируют разместить свои войска американцы, канадцы, англичане и немцы. Так вот, Канаде перебросить войска в короткое время будет очень проблематично. На это потребуется, как минимум, две-три недели. В целом, сократить срок развертывания 300-тысячного контингента НАТО в Европе до 60 дней — задача действительно сложная, если не сказать нереальная.

«СП»: — Что это означает для нас?

— Для нас планы НАТО мало что меняют. В случае возникновения реального конфликта, российские войска первым делом блокируют Сувалкский коридор, чтобы не дать натовцам выдвинуться в Литву. В это же время наши войска из Псковской области войдут в Прибалтику. По расчетам западных военных аналитиков, чтобы пройти Прибалтику и выйти к Калининграду и границе с Польшей, российским войскам потребуется всего 36 часов.

Как бы натовцы ни старались, 300 тысяч человек они на 36 часов явно не развернут. Пока они выдвигаются, мы в Литве сможем создать мощный оборонительный рубеж. В Калининграде и Белоруссии, замечу, такой рубеж уже создан. Это значит, что 300 тысяч военнослужащих альянс уже не спасут: им придется воевать против хорошо укрепленного противника, и вовсе не факт, что они смогут что-то сделать.

«СП»: — Если сокращение времени на развертывание НАТО мало что дает с военной точки зрения, зачем альянс идет на это?

— Чтобы иметь в руках инструмент военно-политического давления для запугивания и шантажа РФ. Цель альянса — заставить нас пойти на уступки. Пока, я думаю, эта стратегия не срабатывает…

Андрей Полунин

http://svpressa.ru/politic/article/160081/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 09 Ноября 2016, 10.38.01 | Сообщение # 415
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата ВладС ()
НАТО готовится к блицкригу в Европе

Докукарекались петушки!

Трамп придет, порядок наведет

В Пентагоне опасаются большого разгона в случае прихода президента-реформатора Как сообщает французское военно –аналитическое издание «TTU», военно-политические инициативы кандидата в президенты США Дональда Трампа, в частности – в отношении Сирии, вызвали реакцию на самом верху военной иерархии США, чьи представители до сегодняшнего дня старались не вовлекаться в избирательную кампании. Издание со ссылкой на представителей американского генералитета сообщает, что еще ни один американский президент не сталкивался с таким отторжением со стороны военных. И высказывает предположение, что если Дональд Трамп победит, то будет иметь место самая масштабная перестройка американской армии в истории. Опасения американских генералов по поводу прихода «новой метлы» не лишены оснований. Военная мощь США, которой за океаном привыкли кичиться, и о реальной боевой эффективности которой в последние десятилетия мало кто задумывался, стала ощутимо проседать сразу после того, как выяснилось, что основными противниками Америки в будущих войнах могут оказаться отнюдь не афганские горцы и ливийские бедуины, а вполне себе технологически развитые Россия и Китай. По совокупности всех своих сомнительных «достижений» Пентагон вполне созрел для самой основательной перетряски. Заодно с американским военно-промышленным комплексом, интересы которого как раз и представляют лидеры традиционной политической элиты США – Барак Обама и Хиллари Клинтон. Вооруженные силы США развиваются по инерции, набранной в предыдущие десятилетия, и фактически готовятся не к тем войнам, которые им, вероятно, предстоят. «Моральный дух» вольнонаемной армии годится, разве что, для относительно безопасных «бизнес-операций» по «умиротворению» диких племен. Вооружение и боевая техника сухопутных войск США замерли на уровне 70-х годов прошлого века. Военно-морской флот продолжает, правда во все более медленном темпе, вооружаться авианосцами, которые хороши в основном для применения против тех же недоразвитых стран. Но они мало чем смогут помочь в противостоянии с такими континентальными державами, как РФ и КНР. Корпус морской пехоты США – главный ресурс обученной живой силы США, также оптимизирован в основном для проведения морских десантных операций про поддержке тех же авианосцев, которые как минимум, не столь актуальны при действиях на сухопутных ТВД. Вообще практически вся десантно-авианосная составляющая американского флота – его главная краса и гордость, существенно теряют свою боевую ценность в перспективе конфронтации на просторах Евразии. То есть, по сути – колоссальные деньги в свете будущих военно-стратегических задач вложены Америкой впустую. А новых денег, достаточных для перевооружения такого же масштаба, у США может просто не оказаться. И это не говоря уже о том, что новейшие военно-воздушные и военно- морские проекты США, на которых израсходованы сотни миллиардов бюджетных долларов, такие как Ф-35, беспилотные ударные системы для флота, эсминец «Замуолт», «литторальные» боевые корабли и ряд других фактически не имеют реальной боевой ценности. Таким образом, озабоченность американского генералитета, привыкшего к своему непогрешимому статусу и безбедному существованию, имеет под собой все основания. Причем, будет Трамп президентом, или нет, уже не суть важно. В любом случае американская военная мощь объективно подошла к рубежу больших перемен. И «новая метла» в Белом доме их только ускорит.

http://infocenter-odessa.com


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 10 Ноября 2016, 16.37.12 | Сообщение # 416
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
США перебросили в Европу более 600 контейнеров со снарядами



Как передает военный блог bmpd http://bmpd.livejournal.com/2242293.html , об этом пишет американский ресурс Military.com http://www.military.com/daily-n....pe.html .

Более 620 контейнеров со снарядами были доставлены морским путем из США в германский порт Норденхам. Теперь боеприпасы перевозятся по железной дороге на склады армии США Miesau Army Depot в Брухмюльбах-Мизау (земля Рейнланд-Пфальц) взблизи французской границы.

Пополнение американских складов боеприпасов является одной из мер по «сдерживанию русской агрессии».

Снаряды потребуются для 3-й бронетанковой бригады 4-й пехотной дивизии армии США. В январе 2017 года она будет переброшена на ротационной основе в Европу из своего места дислокации Форт-Карлсон (штат Колорадо) в США в рамках операции Atlantic Resolve. Управление бригады развернут в Польше, а ее подразделения будут распределены по семи странам от Эстонии до Болгарии.

Кстати, ранее также стало известно, что ВМС США приняли решение свернуть программу производства управляемых снарядов к артиллерийским орудиям, которые устанавливаются на новейших американских ракетных эсминцах-«невидимках» класса Zumwalt. Причиной этого стала дороговизна боеприпасов — до 800 тысяч долларов за единицу.

https://defence.ru/editors....ryadami


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 10 Ноября 2016, 17.29.38 | Сообщение # 417
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Юнкер призвал создать армию ЕС после победы Трампа

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обратился с призывом создать отдельную армию в Европе, поскольку ЕС не может полагаться на США в долгосрочной перспективе после избрания Дональда Трампа на пост президента США. Об этом пишет International Business Times.

Как отмечает издание, Юнкер ссылается на предвыборные заявления Трампа о сокращении поддержки НАТО. «Нам нужна безопасность в Европе, и я не имею в виду только борьбу с терроризмом. Нам нужно это сейчас. Идея того, что США всегда будут поддерживать безопасность в Европе, неверна. Независимо от исхода выборов, США не смогут вечно обеспечивать нашу безопасность, мы должны делать это сами», — заявил Юнкер во время своего выступления в Берлине.

По его словам, ЕС не может полагаться на США, так как Вашингтон не сумеет обеспечить безопасность европейцев.

Как пишет издание, это не первый раз, когда глава Еврокомиссии обращается с призывом о создании европейской армии. В сентябре он выступал с предложением о создании единого европейского военного штаба.

Ранее Юнкер и глава Евросовета Дональд Туск поздравили Трампа с победой на выборах президента США.

https://www.gazeta.ru/politics/news/2016/11/10/n_9318209.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 12 Ноября 2016, 18.14.23 | Сообщение # 418
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Spiegel: НАТО боится, что Трамп выведет американские войска из Европы



МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. НАТО опасается, что Дональд Трамп, находясь на посту президента США, сократит присутствие американских войск в Европе, пишет Spiegel http://www.spiegel.de/politik....73.html .

По данным издания, это один из сценариев, описанных в докладе штаба генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга, испытывающего "колоссальные" опасения по поводу избрания американского миллиардера.

"Нигде беспокойство по поводу избрания Трампа президентом США не велико так, как в НАТО. Теперь альянс, как стало известно Spiegel, переносит свой саммит, запланированный на весну", — говорится в статье.

Столтенберг уже настроился на то, что президентом станет Хиллари Клинтон, и на весеннем саммите он собирался поздравить ее с избранием, пишет Spiegel. Однако после победы Трампа на выборах НАТО решила перенести саммит на лето.

Помимо отзыва американских войск, штаб Столтенберга рассматривает и другие возможные сценарии — в частности, Трамп может отменить согласие на ротацию американских войск в Восточной Европе.

Наиболее "благоприятный" сценарий, упомянутый в докладе штаба, основан на том, что новый президент США просто будет настаивать на увеличении странами Европы расходов на собственную оборону.

Именно об этом миллиардер говорил летом в интервью The New York Times, отмечая, что многие члены НАТО " не платят по счетам". Тогда некоторые журналисты сделали вывод о том, что Трамп на посту президента откажется помогать странам альянса в случае военного конфликта, если они не выполнят свои обязательства.

https://ria.ru/us_elections2016/20161112/1481241935.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 12 Ноября 2016, 18.18.02 | Сообщение # 419
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
"Нервные такие". Путин заявил, что российская армия никому не угрожает



ЯРОСЛАВЛЬ, 12 ноя — РИА Новости. Президент России Владимир Путин в очередной раз выразил недоумение по поводу беспокойной реакции Запада на военные учения российской армии.

"Армия наша никому не угрожает. Хочу это еще раз подчеркнуть, чтобы все услышали, не только здесь сидящие", — заявил глава государства во время общения с сотрудниками предприятия "Автодизель" в Ярославле.

Вместе с тем он отметил, что российская армия стала современной и высокоэффективной, в вооруженных силах в несколько раз выросло число тренировок, учений и внезапных проверок, которые "почему-то беспокоят наших партнеров".

"Когда они проводят какие-то учения, мы не беспокоимся, а они почему-то сразу начинают нервничать, нервные такие", — сказал президент.

"Повторяю, это важно, мы никому не угрожаем, никому не собираемся угрожать. Да нам зачем? У нас территория самая большая в мире, я уже об этом сказал, все знают, и нам нужно надежно обеспечить безопасность своей собственной страны, своего собственного народа. Наша армия сделать это в состоянии, будем и дальше ее развивать", — отметил Путин.

Он напомнил, что сегодня в России осуществляется программа развития армии, которая должна быть не только компактной, но и очень эффективной. Президент пообещал продолжить структурные реформы, а также и дальше оптимизировать численность войск без массовых сокращений.

Путин добавил, что особое внимание по-прежнему будет уделяться информатизации вооруженных сил, агентурной и технической разведке, системам связи, а также современному высокоточному и высокотехнологичному оружию.

https://ria.ru/defense_safety/20161112/1481236751.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 13 Ноября 2016, 11.02.04 | Сообщение # 420
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Генсек НАТО призвал Дональда Трампа не отказываться от альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил с обращением к избранному президенту США Дональду Трампу на страницах британской газеты The Guardian.
"Мы стоим перед лицом крупнейших за целое поколение вызовов для нашей безопасности. Сейчас не время ставить под сомнение ценность партнерства между Европой и Соединенными Штатами", — заявил Столтенберг.
В ходе избирательной кампании Трамп называл НАТО "устаревшей организацией" и указывал ее членам на необходимость выполнения своих обязательств перед альянсом — бюджетных требований в части расходов на оборону. После этих высказываний республиканца в США сложилось мнение, что Трамп скептически настроен в отношении концепции коллективной обороны альянса.

"НАТО воспользовалась статьей о самообороне (статья 5 Устава организации о помощи союзников в случае нападения на одного из членов альянса) лишь однажды, поддержав США после терактов 11 сентября 2001 года. И это была не только символическая поддержка. НАТО также взяла на себя операцию в Афганистане, где служили десятки тысяч солдат. Более тысячи из них заплатили самую высокую цену в операции, которая стала прямым ответом на нападение на Соединенные Штаты", — отметил генсек.

По его словам, за последние несколько лет ситуация с безопасностью "драматически ухудшилась" из-за "напористой России" и нестабильности на Ближнем Востоке и на севере Африки. Ответом на эти вызовы стало самое масштабное со времен холодной войны усиление коллективной обороны, и США здесь подтвердили свою приверженность к защите европейской безопасности, разместив новую вооруженную бригаду на востоке континента, подчеркнул Столтенберг.
Генеральный секретарь альянса признал, что прочность партнерства зависит от справедливости распределения ответственности между членами НАТО.
"На сегодняшний день на долю США приходится почти 70% расходов альянса на оборону, и их призывы к более справедливому распределению нагрузки обоснованы", — добавил Йенс Столтенберг.

https://ria.ru/world....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Вооруженные силы США и НАТО
Поиск: