Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Вооруженные силы США и НАТО
Вооруженные силы США и НАТО
ВладСДата: Пятница, 23 Октября 2015, 14.25.46 | Сообщение # 91
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
The Economist: все меньше американцев хотят воевать за свою страну



Разрыв между американским обществом и армией растет с тех пор, как в США была отменена воинская повинность. Сейчас количество пригодных к службе новобранцев в стране не соответствует ее военным нуждам, пишет The Economist .


МОСКВА, 23 окт — РИА Новости. Неудачи в Ираке и Афганистане увеличили пропасть между большинством американцев и вооруженными силами США, пишет журнал The Economist http://www.economist.com/news....d-armed . В будущем США, вероятно, не смогут мобилизовать нужное количество новобранцев для новых возможных войн, отмечает издание. Журнал цитирует сержанта армии США Рассела Хэйни, занимающегося вербовкой новобранцев в армию. По его словам, большинство американцев любят "пустые слова" о своем уважительном отношении к военной службе, но на деле служить не хотят.

The Economist подтверждает это заявление конкретными цифрами: к концу финансового года, то есть до 30 сентября, четыре вида вооруженных сил США — армия, ВМФ, ВВС и морская пехота — планировали привлечь в свои ряды 177 тысяч человек, в первую очередь среди американцев в возрасте 17-21 года. Однако с проблемами столкнулись все виды войск. В частности, армия сумела выполнить план, но лишь в последний момент и "пожертвовав" своими резервами.

По данным The Economist, к 2019 году количество резервистов США достигнет минимальных показателей со времен Второй мировой войны. "Это просто замечательно: мы участвовали в двух затянутых сухопутных кампаниях, и американская общественность очень положительно относится к вооруженным силам, при этом большая часть людей полностью утратила связь с ними, — заявил генерал-майор Джеффри Сноу, руководящий набором добровольцев. — Менее одного процента американцев хотят и могут служить".

Журнал отмечает, что эта тенденция уже давно укоренилась в США. С тех пор, как воинская повинность в стране была отменена в 1973 году, опыт военной службы постепенно уходит из американской общественной жизни. Если в 1990 хотя бы один отслуживший в армии родитель, был у 40 процентов молодых американцев, то в 2014 году — только у 16 процентов, и этот показатель продолжает снижаться.

Аналогичная тенденция прослеживается и в среде американских властей, продолжает The Economist. В 1981 году конгресс на 64 процента состоял из людей, прошедших через службу в вооруженных силах. В нынешнем конгрессе служили только 18 процентов.

Разрыв между американскими обществом и армией увеличился и за счет других факторов. Среди них: негативная оценка американским СМИ войн в Ираке и Афганистане, а также удручающая ситуация с образованием и конкретно с физкультурой.

Оба этих фактора автор статьи считает фундаментальными. Катастрофы на Ближнем Востоке доказывают, что американские власти не готовы критиковать военное руководство и более тщательно следить за их действиями. Ситуация с образованием, в свою очередь, ставит под вопрос готовность США к войнам в будущем.

Во время Корейской войны около 70 процентов американцев призывного возраста служили в вооруженных силах. Во время войны во Вьетнаме негативное отношение общества к конфликту и возможность легко уйти от призыва снизили эту цифру до 43 процентов. В настоящее время, даже если бы каждый молодой американец захотел бы пойти служить, пригодны были бы менее 30 процентов, поясняет The Economist.

В частности, из 21 миллиона американцев в возрасте от 17 до 21 года 9,5 миллиона человек не прошли бы тест по элементарной научной подготовке либо потому, что они бросили школу, либо просто из-за того, что большая часть американской молодежи не может производить сложные расчеты без калькулятора. Еще семь миллионов были бы признаны непригодными из-за ожирения, криминального прошлого или татуировок на руках и лицах. Остается 4,5 пригодных к службе американцев, из которых только около390 тысяч хотели бы служить. При этом лучшие из них, скорее всего, предпочтут колледж или работу в частной фирме, отмечает The Economist. Таким образом, количество потенциальных будущих призывников не отвечает американским военным нуждам.

С точки зрения издания, в следующий раз, когда США будут нуждаться в резком притоке призывников в армию, это будет связано с войной куда более жестокой, чем те, с которыми страна имела дела недавно. В итоге Соединенные Штаты, возможно, будут не способны призвать в армию нужное количество новобранцев для этой гипотетической войны, не вернув воинскую повинность и не затратив значительных сумм.

http://ria.ru/world/20151023/1306973083.html#ixzz3pOBN9xgI


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 24 Октября 2015, 14.19.07 | Сообщение # 92
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Адмирал ВМФ США призвал НАТО изменить морскую стратегию из-за России

Усиление активности российского флота и «другие угрозы» — повод для пересмотра морской стратегии НАТО, считает американский адмирал Джон Ричардсон, недавно возглавивший штаб ВМС США. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Выступая перед высшими офицерами ВМФ в Венеции, Ричардсон заявил, что Россия продемонстрировала рост мастерства в управлении своими кораблями, равно как и «желание прибегать к методам военного принуждения». «Их боевая активность выросла до уровня, которого мы не наблюдали более десяти лет. Уровень их подготовки растет», — заявил американский адмирал. «Многое изменилось в связи с российской угрозой, с миграционными проблемами, с развитием информационных систем, так что, возможно, пришло время пересмотреть морскую стратегию НАТО и понять, адекватна ли она на фоне того комплекса проблем, с которыми мы имеем дело», — заявил он позже. С точки зрения Ричардсона, НАТО и ЕС должны усилить координацию своих действий, чтобы «более эффективно» использовать силы своих ВМФ. Альянс и Евросоюз и ранее координировали свои действия на определенном уровне, однако, с точки зрения ряда европейских дипломатов, из-за политических разногласий по-настоящему тесного сотрудничества нет. Американский адмирал призвал региональные флоты «убедиться» в том, что те или иные корабли используются для наиболее подходящих для них миссий, а также в том, что тот или иной корабль занят сразу несколькими задачами одновременно. К примеру, судно, выслеживающее в нелегальных мигрантов, может также отчитываться и о российском присутствии в Средиземном море, считает Ричардсон. Без четко скоординированных действий ЕС и НАТО ни миграционный вопрос, ни вопрос «сдерживания России» не будет решаться эффективно, также заявил он. WSJ напоминает, что Россия изменила свою морскую доктрину минувшим летом. НАТО, между тем, не вносило никаких изменений в свою морскую стратегию с 2011 года. Американские генералы и представители НАТО уже не раз называли Россию угрозой. Недавно с подобным заявлением выступила и министр ВВС США Дебора Ли Джеймс. Москва, тем не менее, неоднократно отмечала, что действия страны — лишь реакция на угрозы со стороны НАТО и США.

В частности, Владимир Путин, выступая на пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», заявил, что расширение НАТО и действия США по ПРО вызывают «законную обеспокоенность» РФ.

Ссылка



Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 26 Октября 2015, 09.48.48 | Сообщение # 93
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Россия может оборвать кабели Пентагона

Пентагон выразил опасения, что Россия может повредить ключевые подводные оптоволоконные коммуникационные кабели, обеспечивающие США Интернетом и телефонной связью. Обеспокоенность военного ведомства была вызвана присутствием российских кораблей и подлодок в водах, где по океанскому дну пролегают эти кабели.

В Пентагоне предположили, что в случае роста напряженности или конфликта между странами кабели будут повреждены Россией, и коммуникации, от которых зависят правительства, экономика и граждане западных стран, будут оборваны. Оценки такого рода угрозы засекречены, равно как и то, как власти США осуществляют мониторинг активности российских судов в регионах с подводными коммуникациями. Неизвестно также, как быстро будет восстановлена связь в случае ее повреждения

http://www.utro.ru/news/2015/10/26/1259014.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 26 Октября 2015, 15.05.14 | Сообщение # 94
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Официально Канада пока не уведомляла об отмене от закупок, однако лидер Либеральной партии Канады Джастин Трюдо уже заявил о возможном отказе от программы F-35.

Военный эксперт: задача F-35 – "вбомбить" другие страны в демократию

Пентагон оценил отказ Канады от закупки американских истребителей F-35 в десятки миллиардов долларов. Военный эксперт Максим Попенкер считает, что для отказа у канадцев были чисто практические соображения.

В 2010 году Оттава обещала Вашингтону приобрести новые истребители-бомбардировщики, но премьер-министр Стивен Харпер пересмотрел эти планы. Его сменщик на посту премьера, лидер Либеральной партии Канады Джастин Трюдо, победивший 19 октября на парламентских выборах, раньше заявлял, что страна откажется от программы F-35, а теперь официально уведомил об этом Соединенные Штаты. Там известие приняли с плохо скрываемым раздражением. Сенатор-республиканец Оррин Хэтч заявил, что канадцы вредят сами себе, потому что это "самый лучший истребитель за всю историю".

"Все это пока на бумаге. Этот истребитель проходит первый этап эксплуатации и у него выявлено огромное количество проблем. Вплоть до того, что у него элементарно пушка не может стрелять бортовая. Его высокие характеристики – пока только планы и обещания, которые еще неизвестно, когда подтвердятся. Практически по всем основным параметрам самолет боеготов очень условно", – сказал в эфире радио Sputnik военный эксперт Максим Попенкер.

Официальная причина отказа Канады от F-35 – их слишком высокая цена. Однако, по мнению Максима Попенкера, есть чисто практические соображения.

"Самолет действительно оказался дорогой. Но на самом деле самолет такого класса с чисто практических соображений Канаде не нужен. Потому что американцы, в первую очередь, создавали самолет для себя. Основная функция ВВС США в современном мире – это прилететь в другую страну и "вбомбить" людей в демократию, постаравшись свести свои потери к минимуму. Соответственно, основная функция американских самолетов – ударная, для чего максимально оптимизированы системы технологии "стелс". Это оптимизация под малозаметность, под нанесение ударов высокоточным оружием и так далее", – пояснил военный эксперт.

А у ВВС Канады, по его словам, иные задачи.

"У ВВС Канады основная функция – это защита собственной территории, это противовоздушная оборона. Для этих целей технологии "стелс" не очень важны, гораздо важнее другие характеристики: дальность полета, скорость перехвата и так далее. То есть, по сути, большая часть функционала, заложенного американцами в свой самолет, Канадой не востребован. Им нужны перехватчики ПВО, в первую очередь. А эта функция на F-35 не очень оптимизирована. Вообще большинству стран-союзников США нужны ударные функции F-35, если только они будут следовать за американцами по всему миру и насаждать демократию высокоточными бомбами", – заключил Максим Попенкер.

http://ria.ru/radio_brief/20151022/1306477248.html#ixzz3pfsZ3j5v


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 26 Октября 2015, 15.13.47 | Сообщение # 95
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
ND: с АК-47 легко превзойти американского солдата в огневом бою



Армия США будет слабой до тех пор, пока на вооружение не поступят современные типы стрелкового оружия, полагает военный аналитик журнала National Defense.

МОСКВА, 26 окт — РИА Новости. Немногие могут рассчитывать на превосходство над Америкой в танковом, воздушном или морском сражении, но в огневом бою солдат американской армии будет испытывать большие трудности, пишет военный аналитик Джим Шатц для журнала National Defense Magazine http://www.nationaldefensemagazine.org/archive....ms.aspx .

"Любой противник с автоматом Калашникова в руках превосходит наземные силы США или НАТО в стрелковом бою, мы не вооружены должным образом, чтобы переломить эту ситуацию", — считает эксперт.

Отчетливо эта проблема проявилась во время "битвы за деревню Ванат" на границе афганских провинций Нуристан и Кунар — тогда погибло девять солдат 173-й воздушно-десантной бригады США, а оружие — ручные пулеметы M249, гранатометы Mk 19 и автоматы M4, — из которого они вели огонь, вышло из строя из-за перегрева, отмечает Шатц. Проблемы M4 были известны военным аналитикам — так, тестовые испытания автомата в 1990 году и доклад Командования специальных операций США от 2011 года показали, что у M4 есть множество недостатков, но на это не обратили внимания ни законодатели, ни военное руководство страны. Миллиарды долларов военных расходов шли на создание "высокотехнологичного оружия", которое почти никогда не используется в современных сражениях, тогда как вопрос модернизации стрелкового оружия почти не поднимался на высоком уровне.

Стрелковое оружие является наиболее часто используемым видом вооружения из всего арсенала американской армии, добавляет эксперт. При этом восемь наиболее распространенных в Вооруженных силах США конвенциональных "пушек" были разработаны около 35 лет назад и с тех пор не подвергались основательному обновлению.

"Мы неоднократно заменяли униформы, шлемы, бронь, элементы радиосвязи и даже обувь, но то оружие и снаряжение, которые армия США использует в 2015 году, — не более чем вариации технологий ушедшей эпохи — войны во Вьетнаме", — полагает обозревать National Defense Magazine.

Пентагон продолжает обеспечивать вооруженные силы оружием с устаревшими характеристиками, которое уступает, например, коммерческому стрелковому оружию, используемому не только союзниками США, но и их противниками, замечает аналитик.

"Стандартный для ВС автомат М4 несколько раз пытались модернизировать, однако ни одно из изменений не сделало карабин более эффективным — по таким наиболее важным параметрам, как "ударный эффект" и дальность стрельбы, М4 все еще уступает вооружению противников США", — считает эксперт. Сейчас Пентагон планирует новые "улучшения" для автомата М4 — это те характеристики, которыми HK416 обладал еще на момент своего создания десять лет назад.

Джим Шатц отмечает, что в Афганистане солдаты американской армии и союзники по НАТО вели бой с помощью малоимпульсных патронов калибра 5,56х45 мм и были полностью "переиграны" повстанцами, использовавшими патроны калибра 7,62х54 мм, также применяемые и боевиками "Исламского государства", с которыми альянс справиться был не в состоянии.

"Страна будет слабой до тех пор, пока на вооружение не поступят современные, зачастую революционные технологии, доступные сегодня на оружейных рынках", — заключает эксперт.

http://ria.ru/world/20151026/1308304906.html#ixzz3pfvZiTm4


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 27 Октября 2015, 10.19.47 | Сообщение # 96
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
СМИ: двадцать самолетов ВВС Турции нарушили границы Греции



Турецкие самолеты были обнаружены в северо-восточной, юго-восточной и центральной части воздушного пространства страны над Эгейским морем. Официального подтверждения информация пока не получила.

МОСКВА, 27 окт — РИА Новости. Двадцать турецких самолетов в понедельник нарушили правила в Зоне полетной информации Афин (FIR Athens) и воздушное пространство Греции над Эгейским морем, сообщают в понедельник ряд греческих СМИ. Официального подтверждения этой информации пока нет.

"Пять групп из 14 самолетов, а также 6 отдельных самолетов совершили 15 нарушений и еще 31 нарушение", — пишет, в частности, влиятельная греческая газета Kathimerini http://www.kathimerini.gr/ .

СМИ уточняют, что турецкие самолеты были обнаружены в северо-восточной, юго-восточной и центральной части Эгейского моря.

По данным Генштаба ВВС Греции, за восемь месяцев 2015 года, с января по август, зафиксировано 1306 нарушений воздушного пространства 101 группировкой военных самолетов. В том числе было 28 полетов над территорией Греции.

http://ria.ru/world/20151027/1308685869.html#ixzz3pkafE6QH


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
lord_Дата: Вторник, 27 Октября 2015, 20.02.25 | Сообщение # 97
Группа: Модератор
Сообщений: 18049
Статус: Отсутствует
Польский эксперт: поможет ли НАТО, если Россия попытается занять Прибалтику «донбасским методом»?
27.10.2015 16:15

Польское издание Tygodnik Powszechny публикует интервью с Анджеем Вильком – бывшим сотрудником отдела оборонно-стратегического планирования Министерства обороны Польши, ведущим специалистом по военным аспектам международной безопасности варшавского Центра восточных исследований. В интервью Вильк, в числе прочего, рассуждает о вероятных сценариях нападения России на страны Балтии и прогнозирует действия НАТО в этом случае. Перевод интервью приводит InoSMI...
http://stolitsa.ee/113572


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
СаняДата: Среда, 28 Октября 2015, 09.57.15 | Сообщение # 98
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Northrop Grumman создаст новый бомбардировщик для ВВС США

Корпорация Northrop Grumman выиграла тендер, призом которого является 55-миллиардный контракт на разработку и постройку перспективного стратегического бомбардировщика для Военно-воздушных сил (ВВС) США. Как сообщает Defensenews, победителя объявил глава американского военного ведомства Эштон Картер.

В тендере варианту Northrop Grumman удалось опередить совместный проект Boeing и Lockheed Martin. Новый бомбардировщик, разрабатываемый по программе LRS-B, предполагается построить в количестве ста единиц. Он должен заменить в составе ВВС физически и морально устаревающие несмотря на неоднократные модернизации машины B-52, разработанные в 1940-50-х и построенные в начале 1960-х годов, и B-1B, созданные в 1960-80-х и строившиеся до начала 1990х.

Перспективная машина получит военное обозначение B-3 и будет нести службу параллельно с самолетами B-2 Spirit постройки 1990-х годов, также созданными Northrop Grumman. В соответствии с требованиями ВВС он должен будет иметь возможность действовать в зонах с мощной ПВО, обеспечивая доставку как ядерных, так и обычных боеприпасов.

Предполагается, что цена одного самолета с учетом всех расходов на разработку и производство будет не выше 550 миллионов долларов.

В ценах 2010 года стоимость одного самолета без учета затрат на разработку не должна превышать 511 миллионов долларов.

Ссылка


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 29 Октября 2015, 08.21.58 | Сообщение # 99
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Замгенсека НАТО призвал не обострять отношения с Россией «без необходимости»

Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу предостерег альянс от возможных конфликтов с Россией и призвал страны-члены поддерживать отношения с российским правительством, сообщается на сайте НАТО http://nato.int/cps/en/natohq/opinions_124170.htm .

«В наших интересах поддерживать отношения с Россией и добиться того, чтобы напряженность между сторонами не повышалась без необходимости», — сказал он.

Вершбоу также отметил необходимость поддержания прозрачности в отношениях с целью ликвидации недопонимания и предотвращения инцидентов, которые могут возникнуть в точках соприкосновения сил – «в странах Балтии, в Черном море или в небе над Сирией».

Ранее сообщалось, что замгенсек НАТО призвал членов альянса увеличивать расходы на оборону.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/10/29/n_7824827.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 29 Октября 2015, 08.27.27 | Сообщение # 100
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
WSJ: НАТО рассматривает меры по увеличению численности войск на границах с Россией

Страны — члены НАТО обсуждают возможность увеличения количества войск в странах, граничащих с Россией, причем под командованием альянса, сообщает The Wall Street Journal http://www.wsj.com/article....6050987 .

По мнению дипломатов и военных офицеров, это часть новых усилий НАТО по уменьшению агрессии со стороны Москвы, отмечает издание.

По одному из планов, у альянса будет вооруженный батальон в Польше и каждой из стран Прибалтики (Литве, Латвии, Эстонии) — от 800 до 1 тыс. солдат в каждом подразделении. Версия с более скромным количеством военных подразумевает наличие одного батальона НАТО на всей этой территории.

Несмотря на то что США и другие члены альянса поддерживают эту идею, власти Германии в особенности выражают неоднозначное отношение и в частных разговорах говорят о том, что они не хотят считать Москву постоянным врагом или, таким образом, совсем «закрывать» ее от Европы.

Представители НАТО считают, что Берлин вряд ли поддержит вариант с большим развертыванием войск, но может поддержать более скромный вариант их увеличения в Европе. Они также отмечают, что новые планы находятся на ранней стадии и пока что такие варианты официально не были представлены членам альянса, так что вряд ли развертывание войск будет одобрено до июльской встречи лидеров НАТО в Варшаве.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/10/28/n_7823837.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 29 Октября 2015, 16.21.03 | Сообщение # 101
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Индекс военной мощи США-2016: армия слаба, флот и ВВС деградируют



Согласно ежегодному докладу стратегического исследовательского института Heritage Foundation, военный потенциал США оценивается как незначительный. В будущем весьма вероятно падение общего состояния американских вооруженных сил до слабого.

МОСКВА, 29 окт — РИА Новости. Недостаток инвестиций, медленное выполнение программ по обновлению и негативные эффекты, вызванные сокращением военных расходов, оказали негативное влияние на общее состояние американских вооруженных сил: наметился тренд в сторону слабого потенциала, гласит ежегодный аналитический доклад "Индекс военной мощи США" http://index.heritage.org/military/2016/assessments/ стратегического исследовательского института Heritage Foundation (Фонд "Наследие").

"С 11 сентября 2001 года различные подразделения вооруженных сил активно проводят боевые операции по всему миру (в особенности на Ближнем Востоке), но опыт, полученный в ходе этих кампаний, эфемерен…" — отмечается в докладе. Ценные боевые знания постепенно утрачиваются — военнослужащие, располагавшие уникальным индивидуальным опытом, покидают войска, что делает их боевой потенциал односторонним и актуальным лишь для проведения однотипных кампаний.

Потенциальная мощность Сухопутных войск США в 2016 году упала с незначительной до нынешней слабой, отмечается в докладе. Такая переоценка прежде всего вызвана уменьшением количества батальонных боевых групп (BCT), находящихся в боевой готовности для участия в зарубежных операциях.

Общий потенциал Военно-морского флота США деградировал от сильного (согласно прошлогоднему отчету) до незначительного. Из-за использования устаревших платформ и медленного исполнения модернизационных программ эксперты центра сочли возможности флота низкими, но с выводом с вооружения устаревшей техники рейгановских времен его потенциал превысит минимально необходимые операционные требования.

Незначительна и мощность американских военно-воздушных сил, отмечается в докладе Heritage Foundation. В 2015 году самолеты подразделения принимали участие во многих операциях с высокой интенсивностью боевых вылетов — это позволило ВВС быть сильными, но с падением числа вылетов упала и боеготовность военно-воздушных сил.

На незначительном уровне оцениваются мощность Корпуса морской пехоты и состояние ядерного потенциала Соединенных Штатов. Опора на такие средства, как, например, многофункциональный тяжелый сверхдальний бомбардировщик-ракетоносец второго поколения "Боинг B-52" (на вооружении с 1955 года), существенно понижает возможности "ядерной триады" — стратегической авиации, МБР и атомных подводных ракетоносцев — и ведет к деградации потенциала стратегического сдерживания США.

В целом военная мощь США оценивается экспертами как незначительная и фиксируется тренд в сторону ее деградации до слабой. Изменение показателей Сухопутных войск и ВВС США по сравнению с прошлогодними показателями удивило аналитиков — по их мнению, тренд на спад вызван неадекватным финансированием войск в условиях повышенного спроса на проведение операций и курсом руководства страны, отражающим приоритет тактических мер над стратегическими.

http://ria.ru/world/20151029/1310079872.html#ixzz3pxkIOwZT


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВалентинДата: Пятница, 30 Октября 2015, 15.29.40 | Сообщение # 102
Группа: Модератор
Сообщений: 7502
Статус: Отсутствует
Канада выходит из программы F-35?

В случае выхода Канады из программы производства истребителей F-35 «Лайтнинг-2», стоимость самолета для заказчиков возрастет примерно на 1 млн. долл. за единицу. Как сообщает «Джейнс дифенз уикли» со ссылкой на руководителя программы F-35 генерал-лейтенанта Криса Богдана, если любой партнер проекта отказывается от его реализации, цена самолета для всех других партнеров увеличивается. В случае потенциального выхода Канады из программы, рост стоимости самолета оценивается на уровне от 0,7% до 1% или около миллиона долларов за единицу. Кроме того, международные партнеры также должны будут взять на себя долю Канады в размере 2,1% от всего проекта F-35 по поддержке и последующей модернизации.

Новый премьер-министр Канады Джастин Трюдо во время предвыборной кампании пообещал выйти из программы F-35, поскольку для замены устаревающего парка истребителей CF-18 планируется закупка менее дорогостоящих самолетов. Тем не менее, Оттава пока не приняла окончательного решения на политическом уровне.

В качестве партнера в программе разработки F-35 военно-промышленный комплекс Канады сыграл решающую роль во многих ключевых технологиях. Согласно бюллетеню Lockheed Martin, в настоящее время более 110 канадских компаний имеют субподряды на общую сумму 600 млн. долл., а в течение всего срока эксплуатации F-35 канадский ВПК может заработать на проекте до 10 млрд. долл.

Тем не менее, Либеральная партия Канады считает, что национальные компании могут заработать гораздо больше в случае, если будет проведен открытый конкурс по закупке новых истребителей (в рамках программы F-35 канадским фирмам широкая офсетная программа не гарантируется).

Как ранее сообщал ЦАМТО, стоимость закупки 65 истребителей F-35 «Лайтнинг-2» для ВВС Канады с учетом 20-летнего пакета технического обеспечения превысила 40 млрд. долл. вместо первоначально запланированных 25 млрд. долл. В этой связи правительство в январе 2013 года приняло решение перезапустить тендерный процесс для поиска нового истребителя для ВВС Канады.

В июне 2014 года руководство Канады приняло решение перенести подписание контракта, по крайней мере, до 2018 года. Согласно пресс-релизу канадского оборонного ведомства, «запрос о предложениях» в рамках планируемого тендера планируется выпустить в промежутке между 2017 и 2019 гг. Подписание контракта планируется в 2018-2020 гг., а поставка самолетов – в 2026-2035 гг.

В середине декабря 2014 года канадское правительство опубликовало отчет по результатам анализа вариантов замены CF-18 «Хорнет». В ходе проведенной ВВС Канады оценки были проанализированы затраты и риски при различных сценариях формирования истребительного парка, включая продление эксплуатации CF-18, покупку истребителей F/A-18E/F «Супер Хорнет», «Рафаль» компании «Дассо авиасьон», «Тайфун» консорциума «Еврофайтер» и F-35 «Лайтнинг-2» компании «Локхид Мартин», либо покупки смешанного парка из вышеупомянутых платформ.

Проводя оценку, эксперты проанализировали возможность применения истребителей для выполнения различных задач, включая защиту воздушного пространства, защиту от террористических атак, участие в международных операциях по поддержанию мира, участие в войне с другим государством, поддержку операций по оказанию помощи потерпевшим в бедствиях. Оценка проводилась на период с 2020 года (планируемый срок начала снятия CF-18 с вооружения) по 2030 гг. и далее.

Большая часть аналитических исследований осталась засекреченной. Раскрыты только некоторые аспекты оценки рисков выбора смешанного парка истребителей для выполнения различных функций. ВВС признали, что длительное продление сроков эксплуатации CF-18 после 2025 года является рискованным и дорогостоящим вариантом, однако потенциально возможно. Эксплуатация смешанного парка, состоящего из более дешевых самолетов со средними характеристиками и высокоэффективных истребителей была отклонена из-за высокой стоимости. При этом было констатировано, что смешанный парк обеспечит меньшие возможности по более высокой стоимости, если стоимость закупки «бюджетных» самолетов составит более половины стоимости «высокоэффективных» истребителей.

Источник ЦАМТО
http://i-korotchenko.livejournal.com/1195044.html
 
ВладСДата: Воскресенье, 01 Ноября 2015, 14.25.03 | Сообщение # 103
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Почему издание The Economist поиздевалось над американской армией?



В престижной английской газете The Economist вышла статья под заголовком «США: Кто будет сражаться в следующей войне?». Ее главная мысль в том, что у американцев… закончилась армия. Вербовщики катастрофически не выполняют план. А те, кого им удается заманить, часто выбраковываются из-за татуировок и ожирения. Согласитесь, грех было бы не процитировать фрагменты такой познавательной статьи…

Свою статью журналист The Economist начинает так. «Если прогуляться по супермаркету Walmart в округе Клейтон, штат Джорджия, вместе с сержантом Расселом Хейни из управления по набору пополнения армии США, может показаться, что большинство американцев очень хотят служить Дяде Сэму. Почти все подростки и молодые люди, которых он окликал, казалось, с большим интересом выслушивали его предложение.

Но дружелюбное отношение к сержанту Хейни объясняется его изысканными южными манерами: на самом деле, вероятнее всего, никто из посетителей и сотрудников Walmart не вступит в армию.

Цифры, которые подтверждают слова сержанта Хейни, вызывают изумление. За финансовый год, завершившийся 30 сентября, сухопутным войскам, военно-морским силам, военно-воздушным силам и морской пехоте нужно было набрать 177 тысяч молодых людей, в основном в возрасте от 17 до 21 года. Тем не менее, у всех родов войск возникли серьезные трудности с набором.

Им также не удалось выполнить план по набору армейских резервистов — они не добрали 2 тысячи человек из необходимых 17,3 тысячи — которые становятся более важным звеном в системе национальной безопасности.

«Я считаю, что на это нужно обратить внимание, — сказал генерал-майор Джеффри Сноу, отвечающий за набор рекрутов. — Мы участвовали в двух длительных сухопутных кампаниях, и американская общественность очень положительно относится к вооруженным силам, но при этом большая часть американцев полностью утратила связь с ними. Менее 1% американцев хотят и могут служить».

Разрыв между американским обществом и армией увеличивается и за счет других факторов, таких как укрепление рынка труда, а также негативная оценка американскими СМИ войн в Ираке и Афганистане.

В этой связи также стоит отметить и удручающую ситуацию со стандартами физического обучения и физического здоровья, которые существуют в современном американском обществе. Эти факторы ставят перед нами два важных вопроса. Первый из них связан с неспособностью Америки привлекать к ответственности военный сектор, который ее лидеры не готовы критиковать, чувствуя себя обязанными ему аплодировать.

Во время Корейской войны в вооруженных силах служили около 70% американцев призывного возраста. Во время войны во Вьетнаме негативное отношение общества к конфликту и возможность легко уйти от призыва снизили эту цифру до 43%. В настоящее время, даже если каждый молодой американец захочет вступить в ряды вооруженных сил, пригодными для службы будут признаны менее 30%.

В частности, из 21 миллиона американцев в возрасте от 17 до 21 года 9,5 миллиона человек не пройдут тест по элементарной научной подготовке либо потому, что они бросили школу, либо просто из-за того, что большая часть американской молодежи не может производить сложные расчеты без калькулятора.

Еще семь миллионов будут признаны непригодными для службы в армии из-за ожирения, криминального прошлого или татуировок на руках и лицах. По словам сержанта Хейни, около половины учеников старших классов в округе Клейтон имеют татуировки на теле, а его непосредственный начальник считает, что гораздо более серьезной проблемой является то, что «Америка страдает ожирением».

Остается 4,5 миллиона пригодных к службе молодых американцев, из которых только около 390 тысяч хотели бы служить при условии, что они не выберут колледж или работу в частных компаниях — а именно это и происходит с лучшими из них.

Численность потенциальных рекрутов слишком мала, чтобы отвечать военным нуждам Америки — и это стало особенно актуальным сейчас, когда уровень безработицы снизился до 6%. Это заставит сухопутные войска — наименее популярный из четырех видов войск-либо отказаться от части своих требований, либо начать соблазнять тех, кто не хочет служить, чрезвычайно щедрыми предложениями.

Помимо привычных жилья, содержания и медицинской страховки, рекрутам предлагают 78 тысяч долларов на обучение в колледже — часть этой суммы можно передать одному из своих близких родственников — профессиональное обучение, в том числе по профессиям, по которым предусмотрены довольно существенные бонусы при поступлении, а также консультации по карьере после окончания срока службы. Армия может даже закрыть глаза на случаи употребления наркотиков…

Но как быть с главным преимуществом Америки на поле боя — ее мастерским владением высокоточным оружием? «Сможем ли мы собрать такие вооруженные силы, которые нам, возможно, понадобятся?» — спрашивает Эндрю Крепиневич из Центра стратегических и бюджетных оценок. Вероятно, нет: «Опасность заключается в том, что наше желание призывать на службу только тех, кто хочет сражаться, делает нас непригодными для ведения некоторых типов войн» (конец цитаты).

Артем БОБРОВ

http://rusnext.ru/recent_opinions/1446370876


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Воскресенье, 01 Ноября 2015, 17.26.45 | Сообщение # 104
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
Пентагон: реализация планов сокращения войск на Аляске приостановлена Ранее предполагалось, что 4-я воздушно-десантная бригада 25-й пехотной дивизии будет сокращена до батальона к октябрю 2016 года. ВАШИНГТОН, 1 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Замыслы сокращения численности сухопутных войск США в штате Аляска, оглашенные в июле текущего года, сейчас подвергаются повторному изучению. Это подтвердила корр. ТАСС официальный представитель министерства обороны США.

По ее словам, «Армия (так в США принято именовать сухопутные войска — прим. корр. ТАСС) пересматривает запланированное превращение (расквартированной на Аляске) 4-й воздушно-десантной бригады 25-й пехотной дивизии в батальон».

ИНФОГРАФИКА

20 стран с самыми большими расходами на армию в 2015 году
США тратят на оборону почти в 10 раз больше России.

На данном этапе командование сухопутных войск «сделало шаги, направленные на то, чтобы сохранить 4-ю (воздушно-десантную бригаду) 25-й (пехотной дивизии), чтобы она могла в качестве бригады пройти в феврале 2016 года» очередной учебный курс в центре боевой подготовки в Форт-Полке (штат Луизиана), отметила сотрудник Пентагона.

Ранее предполагалось, что эта бригада будет сокращена до батальона к октябрю 2016 года. Это означало, что личный состав данного соединения, дислоцированного на совместной базе ВВС и сухопутных войск Элмендорф-Ричардсон, намечалось урезать примерно на 2630 человек.

Категорически против осуществления таких планов выступили местные органы власти и члены Конгресса США от Аляски, в первую очередь сенатор Дэн Салливан. Судя по всему, именно под влиянием этих законодателей было решено повторно рассмотреть намерения сокращения личного состава на Аляске.

Финансирование войск

Чем и когда завершится этот затеянный Пентагоном обзор, еще неясно. Министр обороны США Эштон Картер, который посетил в пятницу Аляску, был вынужден там несколько раз комментировать идею сокращения численности войск на базе Элмендорф-Ричардсон. Ни в одном из его ответов не прозвучало слов о том, что эти предложения будут аннулированы. Наоборот, шеф Пентагона совершенно ясно сказал, отвечая на прямой вопрос о ликвидации 4-й бригады 25-й дивизии, что «в этом в настоящее время заключается план Армии». Сухопутные войска «выбрали приоритеты», решили, что «в стратегическом плане это финансирование лучше использовать где-то еще», сообщил министр обороны США.

По его словам, «Армии приходится делать трудный выбор», США не намерены сохранять увеличенную численность сухопутных войск, которая диктовалась потребностями, связанными с проведением прежних крупных операций в Ираке и Афганистане. Учитываются и бюджетные соображения, признал Картер.

Вместе с тем он добавил, что вооруженные силы США более пристально рассматривают теперь свою арктическую стратегию, повторно изучая в том числе диктуемые ей «оперативные требования».

Арктика для США

Между тем исполнительный директор вашингтонского Института Арктики Малте Хамперт выразил в беседе с корр. ТАСС мнение, что «если бы Арктика имела для США экономическую и геостратегическую важность, сходную с той, которую она имеет для России, то мы бы, по всей видимости, видели существенно более крупные расходы (из американского бюджета) на непосредственно связанную с этим регионом деятельность».

«Поскольку она не имеет (для США) такой важности и, по всей вероятности, не будет ее иметь и в будущем, американские возможности в Арктике будут оставаться ограниченными по сравнению с российскими», — прогнозировал По словам Хамперта, его позиция заключалась и заключается в том, что «Россия закономерным образом имеет и разрабатывает значительно больший потенциал в Арктике, чем США — в плане ледоколов, проведения поисково-спасательных операций, контроля за обстановкой на море и т. д. и т.п., — по меньшей мере, по трем причинам».

«Во-первых, Арктика и, говоря более конкретно, Северный морской путь, играли для Советского Союза важную роль. Поддержание флота ледоколов, способных работать в Арктике, требовалось для снабжения военных и гражданских объектов и поселений, расположенных в самых северных районах. В американской Арктике ничего подобного не существовало и не существует. Подавляющее большинство населения штата Аляска проживает в нескольких относительно крупных городских центрах, которые находятся ниже Полярного круга. Для их снабжения и получения доступа к ним не требовалась и не требуется крупная морская инфраструктура», — отметил специалист.руководитель этого вашингтонского «мозгового треста». «Во-вторых, — продолжал он, — гораздо больше экономических выгод Арктика сулит России, а не США». Эксперт пояснил, что имеет в виду прежде всего энергетические ресурсы. В связи с этим он заострил внимание на том, что, в соответствии с некоторыми оценками, 40% запасов нефти и газа России «сосредоточено за Полярным кругом».

Поэтому «с точки зрения будущей добычи» «черного золота» и «голубого» топлива «ключевое значение Арктики для экономического развития будет увеличиваться в геометрической прогрессии» для России, а не для США, убежден Хамперт.

Свой тезис он проиллюстрировал данными о том, что Аляска в настоящее время является «лишь четвертым по объемам добычи нефти» американским штатом после резкого увеличения производства углеводородов на остальной части США в результате использования новейших технологий для разработки труднодоступных сланцевых пород, в том числе методом горизонтального бурения и гидроразрыва пласта. Добыча нефти на Аляске «существенно упала по сравнению с пиковыми показателями 1980-х годах», напомнил эксперт. По его мнению, нефть на Аляске «имеет местное и региональное значение, но попросту не имеет такой же общенациональной экономической важности, как нефть и газ в России или, если уж на то пошло, в Норвегии».

«В-третьих, — подчеркнул Хамперт, — Арктика занимает менее выдающееся место в культуре и памяти американского общества, чем российского». «Если спросить кого-то в Айове или Миссисипи, почему США следует считать арктической страной, то ответа будет сложно добиться. Мне кажется, Арктика значительно глубже укоренилась в прошлой и нынешней памяти россиян», — сказал глава научно-исследовательского центра.

То есть, подытожил он, в России налицо комбинация следующих факторов: «десятилетиями создавалась инфраструктура», включая ледокольный флот; «экономическая ценность Арктики видится значительно более высокой», чем в США; «в умах людей (в сознании общества) Арктика присутствует больше», нежели у американцев.

Комбинация этих реалий «приводит к тому факту, что Россия, скорее всего, будет иметь больше ориентированных конкретно на Арктику технических возможностей, чем Соединенные Штаты», предсказывает специалист. «США уже десять лет толкуют о строительстве нового ледокола, а (в реальности) едва поддерживают в пригодном для эксплуатации состоянии один ледокол тяжелого класса», — подытожил Хамперт.
https://news.mail.ru/politics/23822064/


Виктор Папышкин

Сообщение отредактировал Papyshkin - Воскресенье, 01 Ноября 2015, 17.27.37
 
ВладСДата: Воскресенье, 01 Ноября 2015, 18.38.20 | Сообщение # 105
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Согласно ежегодному докладу стратегического исследовательского института Heritage Foundation, военный потенциал США оценивается как незначительный. В будущем весьма вероятно падение общего состояния американских вооруженных сил до слабого.

Аналитик: уровень военной мощи США неплох... для детского сада

Военный уровень США признан незначительным. Это не то, что должен демонстрировать Барак Обама после семи лет курирования Вооруженных сил США, пишет эксперт по вопросам национальной безопасности и международной политики Джеймс Карафано.

МОСКВА, 1 ноя — РИА Новости. Эксперт по вопросам национальной безопасности и международной политики исследовательского института Heritage Foundation (Фонд "Наследие") Джеймс Карафано резко раскритиковал http://www.heritage.org/researc....arginal то состояние, в котором находятся Вооруженные силы США.

"Рейтинг, представленный в докладе "Индекс военной мощи США-2016", расценивается как "незначительный". Для детишек в детском саду это, может, и неплохая оценка. У них есть еще несколько лет перед тем, как подать документы в Гарвард. Но это не то, что должен демонстрировать наш главнокомандующий после семи лет курирования Вооруженных сил США", — пишет он.

Речь идет о последнем докладе Heritage Foundation "Индекс военной мощи США", согласно которому нынешний уровень военной мощи страны оценивается как незначительный с тенденцией к дальнейшему ослаблению. Армия США названа специалистами фонда "слабой". Общий потенциал Военно-морского флота США упал с сильного (согласно прошлогоднему отчету) до незначительного. Незначительна и мощность американских военно-воздушных сил.

В статье под названием "Просыпайся, Америка! У тебя ограниченная военная мощь", опубликованной на сайте Heritage Foundation, Карафано подчеркивает, что доклад фонда наглядно демонстрирует несоответствие военных возможностей США и их боевых целей.

Карафано — не единственный, кто отреагировал на доклад, опубликованный Heritage Foundation. В частности, американский сенатор Джон Маккейн обратил внимание на "искалеченные военные возможности и боеготовность США" во времена, когда страна, по его словам, сталкивается с комплексом проблем, с которыми ей не приходилось иметь дела со времен Второй мировой войны.

Американская газета International Business Daily http://news.investors.com/ibd-edi....ine.htm в редакционной статье отметила, что доклад Heritage Foundation о подорванных военных возможностях США не просто вызывает тревогу — по словам авторов статьи, этот доклад "внушает ужас".

http://ria.ru/world/20151101/1311806015.html#ixzz3qFqbTRPJ


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 02 Ноября 2015, 10.11.50 | Сообщение # 106
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Военный на базе в США на Хэллоуин нарядился террористом-смертником

На базе Форт-Брэгг в Северной Каролине ввели режим повышенной боевой готовности, поскольку один из военных решил отметить Хэллоуин, явившись на пост в костюме террориста-смертника

«В Форте-Брэгг вчера напомнили военнослужащим и членам их семей о необходимости носить подобающую форму одежды. Напоминание потребовалось ввиду того, что один индивидуум попытался явиться на свой пост в облачении смертника», – пояснило командование базы.

Костюм включал имитацию «пояса шахида», передает ТАСС.

Оно посетовало, что реакция личного состава и их семей продемонстрировала их в целом несерьезное отношение к данному вопросу.

«К сожалению, нам пришлось удалить напоминание из открытых социальных сетей, так как его сопроводили «непристойными, незрелыми и несерьезными комментариями», – признало командование.

Инцидент произошел в минувшую пятницу, накануне Хэллоуина.

«В результате пришлось вызывать подразделение саперов, которые удалили всех посторонних с места событий, а также надолго закрыть шлагбаум на въезде на базу», – уточнили в Форте-Брэгг.

Это не единственный инцидент, который произошел на Хэллоуин в США. Так, в Миннесоте и Мичигане машины сбили праздновавших Хэллоуин детей. Причем 14-летнюю девочку после ДТП переехал еще один автомобиль, водитель которого решил, что его пытаются разыграть на праздник с помощью манекена на дороге.

А в Пенсильвании детям, собиравшим традиционную «дань» в Хэллоуин, дали шоколадные батончики с иголками внутри.

http://www.vz.ru/news/2015/11/2/775733.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 04 Ноября 2015, 17.31.31 | Сообщение # 107
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Американский военный эксперт: авианосцы США скоро будут неэффективны



Причиной этого аналитик из Center for New American Security Джерри Хендрикс называет стратегические просчеты, допущенные правительством США.

МОСКВА, 4 ноя — РИА Новости. Американские авианосцы в ближайшие годы могут стать неэффективными, считает http://edition.cnn.com/2015....ex.html американский военно-морской эксперт Джерри Хендрикс из Center for New American Security.

Джерри Хендрикс в своем докладе подчеркивает, что причиной тому являются стратегические просчеты, допущенные правительством США много лет назад.

Слабым звеном авианосцев, уверен Хендрикс, являются самолеты, дальность которых ограничена.

США после распада СССР сделали упор на легкие, не слишком дальнобойные палубные истребители. Такие самолеты, отмечает эксперт, стоят дешевле и быстрее готовы к вылету, однако они ставят под угрозу безопасность Соединенных Штатов.

Развитие противокорабельных ракет средней дальности такими потенциальными противниками, как Китай, Россия, Иран и Северная Корея, заставляет задуматься об эффективности оборонной стратегии Вашингтона, отмечает Джерри Хендрикс.

http://ria.ru/world/20151104/1313624464.html#ixzz3qX7dGlh9


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
tourerДата: Воскресенье, 08 Ноября 2015, 06.18.27 | Сообщение # 108
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 52
Статус: Отсутствует

Власти Норвегии запустили программу по устранению половых различий среди населения. И весьма преуспели: скандинавская страна стала первой из государств НАТО, где женщин обязали служить в армии наравне с мужчинами. Следующий шаг - создание «унисекс-казарм».
 
ВладСДата: Воскресенье, 08 Ноября 2015, 12.44.38 | Сообщение # 109
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Аналитик: у ВВС США все меньше самолетов, а те, что есть – устаревают



"Главный враг" Вооруженных сил США – не какое-нибудь иностранное государство, а так называемый Акт контроля бюджета, который бьет сразу по нескольким родам войск, в том числе по ВМФ и ВВС, пишет бывший президент фонда "Наследие" Эдвин Фелнер.

МОСКВА, 8 ноя — РИА Новости. Количество самолетов в распоряжении ВВС США сокращается, а те, что есть в наличии, устаревает, констатирует бывший президент фонда "Наследие" Эдвин Фелнер. О своем недовольстве состоянием американских вооруженных сил он пишет http://dailysignal.com/2015....hinking в статье для The Daily Signal.

Заявление Фелнера связано с опубликованным недавно докладом фонда "Индекс военной мощи США-2016", согласно которому нынешний уровень военной мощи страны оценивается как незначительный с тенденцией к дальнейшему ослаблению. Армия США названа специалистами фонда "слабой". Общий потенциал Военно-морского флота США упал с сильного (согласно прошлогоднему отчету) до незначительного. На аналогичном уровне находится и мощность американских военно-воздушных сил.

http://ria.ru/world/20151108/1316259533.html#ixzz3qtEsDn00


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 10.02.09 | Сообщение # 110
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Командующий войсками США рассказал, как Россия остановит НАТО в Балтийском море



Бен Ходжес выразил обеспокоенность, что российские военные, дислоцирующиеся в Калининградской области, легко могут нарушить обороноспособность союзников НАТО.

Российские войска остановят на подступах к Балтийскому морю любого, кто попытается туда попасть. Об этом заявил командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. Он подчеркнул, что таким образом российские военные, дислоцирующиеся в Калининградской области, легко могут нарушить обороноспособность стран Балтии.

"У Калининградской области сейчас есть возможность не разрешить нашему военному флоту и никакому флоту НАТО попасть в Балтийское море. Из Калининградской области они могут остановить любого, кто попытается попасть в Балтийское море. А у нас здесь три союзника – Латвия, Литва и Эстония", - заявил Ходжес.

Это, по словам командующего сухопутными войсками США в Европе, является серьезной угрозой для НАТО, сообщает издание Delfi.

Также Ходжес рассказал о территории на северо-востоке Польши, граничащей с Калининградской областью и Белоруссией и которую Североатлантический альянс считает своеобразной брешью.

"За очень короткое время (белорусские и российские военные) могут объединиться и заблокировать литовско-польскую границу. И изолировать тем самым трех союзников НАТО от оставшегося альянса", - сказал Ходжес.

http://ren.tv/novosti....tiyskom


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 10 Ноября 2015, 11.10.45 | Сообщение # 111
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Российские войска остановят на подступах к Балтийскому морю любого, кто попытается туда попасть

Просто не надо суваться туда,куда собака хвост не сует.Амерам делать нечего в Балтийском море и пусть даже близко не подходят.
Нам литовцы с поляками даром не упали,пусть не трусятся как осенние листы на помойке.


Qui quaerit, reperit
 
ВалентинДата: Среда, 11 Ноября 2015, 21.31.02 | Сообщение # 112
Группа: Модератор
Сообщений: 7502
Статус: Отсутствует
В 2016 году США потратят на оборону 600 миллиардов долларов


Сенат США принял пересмотренный оборонный бюджет, за который ранее проголосовала палата представителей Конгресса, передает РИА Новости. Новый более чем 600-миллиардный оборонный бюджет сохраняет ключевые характеристики предыдущего, на который наложил вето президент Барак Обама. В частности, он продлевает запрет на закрытие тюрьмы для иностранных подозреваемых в терроризме в Гуантанамо на Кубе.

Также в законе предусмотрено разрешение на расходы на помощь Украине оружием в размере $300 млн, если администрация сочтет это необходимым. В условиях перемирия на Востоке Украины, которое, в целом, соблюдается уже более двух месяцев, Белый дом не делает никаких намеков на то, что такая помощь будет предоставлена.

Пока неизвестно, будет ли Обама накладывать вето на новый вариант оборонного бюджета.

Источник Росбалт
http://i-korotchenko.livejournal.com/1199152.html
 
СаняДата: Суббота, 14 Ноября 2015, 17.57.32 | Сообщение # 113
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Аналитики о новом бомбардировщике США: это будет катастрофа

Планы ВВС США по строительству нового стратегического бомбардировщика могут обернуться катастрофой, считают Том Коллина и Уилл Сэтрен, аналитики американского фонда Ploughshares, занимающегося исследованиями в области всемирной безопасности. Об этом они пишут в статье для Aviation Week Network.

"Дальний ударный бомбардировщик" (Long-Range Strike Bomber, неофициальное название — B-3) — это часть американской программы стоимостью в триллион долларов по восстановлению ядерного арсенала США, которая не имеет ничего общего с реальностью, полагают эксперты.

Как и большая часть ядерной стратегии США, предложенный бомбардировщик не соответствует ни военным нуждам страны, ни бюджету, пишут Коллина и Сэтрен.

По их словам, ВВС должны "сбавить обороты" вместо того, чтобы "мчаться во весь опор к катастрофе", как это уже было в случае с бомбардировщиком B-2.

В частности, одной из серьезных проблем аналитики считают цену. ВВС собираются построить 100 самолетов стоимостью по 550 миллионов долларов каждый и потратить еще 21 миллиард на разработки. То есть программа по строительству этого бомбардировщика сразу же будет стоить минимум в два раза дороже, чем заявлено, поясняют Коллина и Сэтрен. Общественность, по их словам, этого не одобрит.

Они отмечают, что в 80-е годы "такая же история" была с самолетами B-2. Тогда бомбардировщики были проданы конгрессу и налогоплательщикам примерно за 860 миллионов долларов каждый в современном ценовом эквиваленте. Но в итоге каждый обошелся примерно в 3,4 миллиарда. В первоначальный план входило 132 самолета, однако потом цена выросла и президент Джордж Буш в итоге был вынужден ограничиться 21 самолетом, пишет Коллина и Сэтрен.

Другие проекты ВВС США, в том числе разработки истребителей F-35 и F-22, тоже в последнее время сопровождались масштабным перерасходом средств. "Если вы верите, что B-3 обойдется в 550 миллионов долларов или что конгресс купит сто таких самолетов, вы игнорируете историю", — считают они.

Еще одна серьезная проблема — расчет времени. По данным аналитиков, бомбардировщики B-52H и B-1 прослужат до 2040-х, B-2 — до 2060-х или дольше. "Зачем начинать делать новый бомбардировщик сейчас?" — задаются вопросом авторы, добавляя, что, согласно расчетам Бюджетного управления конгресса, отсрочка реализации программы на 10 лет сэкономила бы ВВС США 34 миллиарда долларов.

Третья проблема, на которую обращают внимание Коллина и Сэтрен, связана с боевыми задачами. Известно, что, согласно планам ВВС США, новый стратегический бомбардировщик сможет избегать средств ПВО, чтобы войти в воздушное пространство противника и получить возможность сбросить высокоточные ядерные бомбы свободного падения. Однако в то же время планируется разместить на B-3 новые крылатые ракеты воздушного запуска с ядерными боеголовками, которые также смогут проходить системы ПВО.

С точки зрения авторов статьи, размещать на способном прорывать ПВО бомбардировщике аналогичную крылатую ракету все равно что использовать "на боксерском ринге лук для стрельбы".

"Вместо того чтобы оставлять своему преемнику нереализуемый проект, президент Обама может сделать одолжение будущему главнокомандующему, отложив разработку бомбардировщика, и отказаться от планов по крылатой ракете ", — делают выводы аналитики.

РИА Новости http://ria.ru/world/20151113/1319902771.html#ixzz3rThZurTw


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 17 Ноября 2015, 09.31.23 | Сообщение # 114
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Парижские теракты проверили НАТО на прочность

Серия терактов в Париже 13 ноября показала неготовность НАТО к новым угрозам и беззащитность Европы перед малозаметными структурами ИГ, которые действуют подобно войскам специального назначения

3 октября — 6 ноября Североатлантический альянс провел масштабные учения Trident Juncture 2015 на юго-западе Европы — с акцентом противодействия гибридным, кибернетическим и прочим скрытым угрозам, а уже 13 ноября в Париже несколько боевиков ИГ доказали эфемерность европейской безопасности и отсутствие хотя бы минимального влияния НАТО на реальную кризисную ситуацию.

За гранью компьютерного моделирования

Лишь недавно руководитель маневров Trident Juncture-2015 на территории Италии, Испании, Португалии, генерал Ханс-Лотар Домрезе заявлял о новых возможностях высокотехнологичных Сил реагирования НАТО. И учения вроде бы продемонстрировали действенность военной доктрины альянса в условиях кризиса. Европейцам показали, что их территория и ценности находятся под военной, кибернетической, научно-аналитической защитой от любых угроз.

Однако противник не обязан соответствовать компьютерному моделированию НАТО — захватывать побережье методом десантирования, появляться на боевом самолете, ракетном корабле или танке. В современной войне он может материализоваться из толпы сограждан, будто из ниоткуда.

Этот непредсказуемый и незаметный в толпе уроженец Франции (Бельгии, Германии или других стран ЕС) может методично расстреливать сограждан, взрывать стадионы и концертные залы, а потом — исчезать за пределы кризисного прогнозирования и компьютерного моделирования. И оставаться вне зоны досягаемости Сил реагирования альянса, до следующей террористической операции (по сути — боевой).

Система безопасности Франции не прошла проверку на прочность еще в январе 2015 года. И 13 ноября несколько боевиков, вооруженных только автоматами и самодельными взрывными устройствами, вновь посеяли панику в многомиллионном Париже. Действия террористов не содержали ничего принципиально нового.

Трудно сказать, почему компьютерное моделирование НАТО не учло угрозы действия мобильных вооруженных групп противника в крупных городах Европы, почему не были разработаны соответствующие планы (A, B, C), а решения властей и спецслужб принимались стихийно, по обстановке. Налогоплательщики Франции вправе были ожидать от силовых структур иного развития событий.

Не надо песен

После серии терактов в Париже генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил: "Нужно поддерживать местные силы, борющиеся с ИГ, усиливать взаимодействие между разведслужбами, развивать технологии, которые помогут нам защититься от атак террористов". То есть подтвердил кибернетическую бессмысленность недавнего учения Trident Juncture-2015, отсутствие у альянса антитеррористических технологий и дефицит взаимодействия между разведывательными службами западноевропейских стран. Проблемы безопасности в ЕС тем более серьезны, что нет четкой грани между террористическими и военными угрозами.

Постфактум французские и бельгийские силовые структуры проводят антитеррористические операции в нескольких городах. Французские ВВС нанесли массированный удар по объектам ИГ в Сирии. Впрочем, как и в январе, среди боевиков 13 ноября оказались не сирийские беженцы, а граждане с французскими паспортами.

Во многих европейских столицах на улицах — усиленные патрули, в аэропортах тщательно осматривают багаж и проверяют документы. Как обычно, бьют по хвостам, а система обеспечения боевых групп ИГ пока остается в тени.

Парижская полиция обнаружила автомобиль одной из трех групп террористов (в "Сеате" нашли недоиспользованные автоматы и взрывчатку). Вторую машину задержали в Бельгии. И до сих пор неясно, сколько боевиков участвовало в акции, и кому из них удалось скрыться.

Предполагается, что теракты в Париже организовал уроженец Бельгии Абдельхамид Аббауд, однако синхронизированная серия подрывов и обстрелов — серьезная боевая операция, за которой стоит сложнейшая международная система — организационная, коммуникационная, логистическая. Это сотни людей, взаимодействия которых не заметила ни одна разведслужба.

На фоне 132 погибших и 349 раненых в центре Парижа очевидную бесполезность НАТО не микшируют пение "Марсельезы" болельщиками при эвакуации со стадиона "Стад де Франс" или эмоциональное заявление канцлера Германии Ангелы Меркель: "Эта атака на свободу — нападение не только на Париж, это нападение на всех нас… Мы живы человечностью, любовью к ближнему, радостью быть вместе". На боевиков все это впечатления не производит.

Страшно представить, что могли сделать с Парижем более многочисленные группы боевиков ИГ.

Между тем угроза сохраняется, премьер-министр Франции Мануэль Вальс считает, что возможны новые удары. Косвенно опасность подтверждает и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, ведь британские спецслужбы за полгода предотвратили семь террористических атак.

С большой вероятностью можно прогнозировать новые попытки. При этом на разных уровнях подчеркивается: усиленные меры безопасности не заставят Европу поступиться "свободой, равенством и братством". Здесь кроется основная проблема. Враг — не локализован где-то на Ближнем Востоке, а растворен в западноевропейском обществе, ведь боевики ИГ и других подобных организаций становятся (или рождаются) гражданами стран ЕС, клетками единого организма, частью противоречивой свободы и конфликтующего комплекса ценностей. Идет поиск приемлемых решений.

Сегодня борьба с терроризмом находится в центре внимания саммита G20 в Анталье, определен потенциал для сотрудничества.

Особенности ИГ

Ответственность за атаку на Париж 13 ноября взяла на себя террористическая организация "Исламское государство".

ИГ известно массовыми казнями христиан и военнослужащих правительственных войск, возрождением рабства, систематическим разрушением исторических памятников на Ближнем Востоке. Организацией руководят люди, которые прежде служили в силовых структурах Саддама Хусейна, имеют профессиональное военное образование.

ИГ — хорошо вооруженная и обученная боевая организация, которая длительное время противостоит регулярным войскам Ирака, Ирана, Сирии. Это разведка, сложная система сбора информации, агентурной работы в тылу противника. И эффективная пропагандистская машина, которая с помощью социальных сетей вербует новых рекрутов.

ИГ представляет себя суннитскому меньшинству в Ираке и суннитскому большинству в Сирии как защиту против всех врагов — Запада во главе с США, алавитского и шиитского диктаторских режимов в Дамаске и Багдаде, отступников из арабских государств Персидского залива.

Серия терактов 2015 года во французской столице является, по сути, началом гибридной войны в Европе, на которую ИГ имеет свои виды. Не исключено, что Франция представляется руководству ИГ лишь слабым звеном ЕС и НАТО, своеобразным полигоном для отработки боевых действий.

Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"

http://ria.ru/analytics/20151116/1322145943.html#ixzz3rj8w0iMJ


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 17 Ноября 2015, 16.39.32 | Сообщение # 115
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В США запустят производство копии советского/российского гранатомета РПГ-7



Производство американской копии российского ручного многоразового гранатомета РПГ-7 начнется во втором квартале 2016 года, сообщил во вторник представитель компании AirTronics USA, разработавшей американскую версию гранатомета.

«Мы разработали две модификации РПГ-7, которые получили обозначения PSRL-1 (Precision, Shoulder-fired Rocket Launcher) и GS-777 (PSRL-2). Производство первой модели, PSRL-1, начнется во втором квартале 2016 года», – сказал представитель американской компании в ходе международной выставки средств обеспечения безопасности Milipol-2015, проходящей в Париже, сообщает ТАСС.

Он отметил, что оба гранатомета сохранили внешний облик РПГ, но применение новых материалов позволило снизить массу и повысить уровень надежности и удобности применения по сравнению с российским образцом.

По словам представителя компании, PSRL-1 получил новый прицел со светящейся вставкой, что должно упростить его применение в темноте. Массу второй модификации вооружения, PSRL-2, удалось снизить почти в два раза по сравнению с базовым РПГ-7В2 – до трех с половиной килограммов, одновременно увеличив жизненный цикл до 1 тыс. выстрелов. «Возможно дальнейшее увеличение ресурса пускового устройства PSRL-2», – добавил он.

Чтобы упростить освоение гранатомета, конструкторы оснастили его пистолетной рукоятью и прикладом, аналогичными установленным на штурмовые винтовки и карабины семейств M16/M4. В обеих модификациях в качестве стандартного прицельного приспособления применяется коллиматорный прицел производства компании Eotech. Допускается установка оптических прицелов с креплением стандарта Пикатинни (MIL-STD-1913) большей кратности для стрельбы на увеличенных дистанциях.

Как рассказал представитель компании, AirTronics USA разработала собственный оптический прицел для новых гранатометов. Он позволяет оператору уничтожить цель на удалении до 800 метров с 90-процентной вероятностью поражения первой гранатой. Кроме того, планируется создать управляемые реактивные гранаты и довести эффективную дальность ведения стрельбы из PSLR-1 и PSLR-2 до 2 тыс. метров. AirTronics USA также намерена разработать новую линейку боеприпасов для своих гранатометов, включая кумулятивные и термобарические.

Отмечается, что РПГ-7 часто применяется американскими вооруженными силами в программах обучения дружественных армий, в частности, афганской и иракской. Ранее РПГ-7 и его модификации закупались у бывших союзников СССР по организации Варшавского договора, в частности, в Польше и Болгарии. О получении компанией AirTronics USA лицензии на производство модификации гранатомета, разработанного российской компаний «Базальт», официально не сообщалось.

РПГ-7 - многоразовый ручной противотанковый гранатомет для стрельбы кумулятивными боеприпасами. Предназначен для борьбы с танками, самоходными артиллерийскими установками и другой бронетехникой противника, может быть использован для уничтожения живой силы противника в укрытиях, а также для борьбы с низколетящими воздушными целями. Принят на вооружение в 1961 году.

http://www.vz.ru/news/2015/11/17/778600.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 23 Ноября 2015, 14.19.37 | Сообщение # 116
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
ВМС стран НАТО ищут россйскую субмарину

Новости о российской подлодке, замеченной у берегов Шотландии, вызвали опасения на Западе в связи с тем, что то российские субмарины могут повредить кабели связи на дне океана. Об этом сообщает LifeNews со ссылкой на западные СМИ.

По данным The Telegraph, российская субмарина была замечена у берегов Шотландии примерно 10 дней назад. Сообщается, что предположительной задачей российской подводной лодки может быть шпионаж за ядерным комплексом Trident, в состав которого входят четыре атомные субмарины страны.

Информация о шпионской миссии подлодки ВМФ РФ также вызывает опасения на Западе на фоне сообщений СМИ о том, русские подводные диверсанты могут повредить подводные кабели связи между Великобританией и США.

Сейчас российскую субмарину ищут ВМС трех стран. По данным «РИА Новости» http://ria.ru/world/20151123/1326711511.html , Министерство обороны Великобритании подтвердило факт проведения операции, однако отказалось раскрывать ее суть.

http://izvestia.ru/news/596795#ixzz3sJR02bkQ


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 23 Ноября 2015, 14.23.38 | Сообщение # 117
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Эксперт о "подлодке РФ" в Шотландии: военно-морская британская брехня



Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Баранец считает подозрения британских моряков о российской подводной лодке у берегов Шотландии абсолютно беспочвенными.

"Когда я получаю подобную информацию, в голове одна мысль: приступ военно-морского психоза на этот раз охватил и Великобританию. До этого были приступы и в Латвии, и в Швеции, и в Норвегии, и даже в США. Это уже обрело некий образ военно-морского маразма. Серьезно можно было бы обсуждать этот вопрос, если бы нашу лодку действительно запеленговали, вынудили ее всплыть, показали бы ее человечеству. А то, что происходит сейчас, называется простыми словами – это военно-морская британская паранойя. И все это можно расценивать просто как британскую военно-морскую брехню. К тому же Великобритания всегда послушно пела в антироссийском хоре США. И на этот раз, как мне кажется, Лондон снова запел, но очень сильно сфальшивил", – сказал Виктор Баранец в эфире радио Sputnik.

Он обратил внимание, что Минобороны Великобритании не располагает какими-либо конкретными данными.

"У серьезных военных моряков паниковать до реального выяснения фактов не принято, это просто неприлично. В данном случае Минобороны Великобритании, военно-морское начальство не располагает конкретными фактами, а гонит информационную волну, которая строится всего лишь на подозрениях. Чем они сами себя и высмеивают. Меня здесь настораживает такая английская манера изложения фактов – российскую атомную подводную лодку якобы видели. Видели как – под водой, над водой? Потому что если над водой, что исключено, то это еще раз выдает примитивную британскую ложь", – сказал военный эксперт.

При этом он не исключает, что британские военно-морские адмиралы, заявляющие о российской подлодке, просто пытаются добиться увеличения военного бюджета своего ведомства.

"Скоро декабрь, а это время, когда принимаются военные бюджеты. И это уже стало хроническим для всех стран, которые завидуют России, развитию ее ВМФ – создавать у своих правительств образ российского военно-морского пугала. Это уже давно приевшаяся мода. Английские адмиралы просто хотят выколотить из своих лордов побольше денег", – заключил Виктор Баранец.

http://ria.ru/radio_brief/20151123/1326875655.html#ixzz3sJS2cWTZ


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 28 Ноября 2015, 23.23.57 | Сообщение # 118
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Не исключено, что Турция вообще покинет НАТО»

«Турецкие военные разочаровались в глобальных международных структурах безопасности. На повестку дня для них выходят поиски технологий, которые могли бы обеспечить Анкаре ракетное и ядерное оружие», – заявил газете ВЗГЛЯД тюрколог Александр Васильев. Он также не исключает, что турецкая армия, где живы идеи о национальной империи, скоро вторгнется в Сирию.

Накануне Россия развернула в Сирии зенитно-ракетный комплекс С-400. Вместе с комплексом «Форт» ракетного крейсера «Москва» он будет обеспечивать безопасность полетов российской авиагруппы и уничтожать любые цели, представляющие опасность для нее. На реализацию этого решения потребовалось около суток.

В тот же день президент Турции заявил, что в случае вторжения в воздушное пространство страны военные будут действовать так же, как и в случае со сбитым российским бомбардировщиком. При этом республика уже давно и последовательно наращивает военное присутствие у границ с Сирией, подтягивая туда тяжелую технику и артиллерию.

Понятно, что о войне между Россией и Турцией пока не может идти и речи, но инциденты и стычки в Сирии (стране, которую Анкара считает зоной своих интересов) с участием военных обеих стран теперь вполне возможны. Чем это грозит России? Что представляет собой сейчас турецкая армия? Каким она видит будущее Турции? В интервью газете ВЗГЛЯД об этом рассказал сотрудник Института востоковедения РАН и российско-турецкого учебно-научного центра РГГУ, приглашенный эксперт Центра анализа, стратегии и технологий Александр Васильев.

ВЗГЛЯД: Александр Дмитриевич, отличается ли в принципе турецкая армия от союзнических армий НАТО?

Александр Васильев: Может, это армия не такая высокотехнологичная, как у США, но она очень многочисленная, хорошо вооруженная. Два обстоятельства ее выгодно отличают от армий европейцев и американцев – это готовность к большим людским потерям и готовность воевать в крайне некомфортных, суровых условиях.

Лучше всего психологически мотивированы спецназ и офицерский состав. Армия формируется по принципу призыва, и большую ее часть составляют призывники. Но в казармах ведется усиленная пропагандистская обработка. И в целом, при изначально более низком уровне мотивированности, чем у офицеров, призывники тоже будут достаточно мотивированы.

Если посмотреть биографии последних начальников генштаба, вы увидите, что они владеют двумя и даже тремя западными языками, обучались по много лет не только в Турции, но и в Западной Европе, в натовских структурах по всему миру. Обладают большим политическим, административным, а иногда и дипломатическим опытом. Генералитет состоит из людей образованных и при этом решительных. Основная идеология – это, разумеется, национализм, но нередко он перерастает в ультраправые взгляды.

ВЗГЛЯД: А насколько высок сейчас среди генералов авторитет Эрдогана? Известно, что в начале своего правления он сталкивался с постоянным глухим сопротивлением военных.

А. В.: Отношение к нему менялось. Как раз недавно были обнародованы архивы в рамках судов по делам «Кувалда», «Эргенекон», «План «Бальоз», в рамках которых военным инкриминируется подготовка к перевороту. Опубликовано много личной переписки, из которой видно, что отношение в генштабе к Эрдогану было далеко не восторженным, а отношение к вопросу, надо ли военным вмешиваться в политику – неоднозначным.

Некоторые в генштабе собирались вмешаться в политику, однако момент не давал им шанса. Эрдоган использовал критерии, которые Евросоюз выдвигал для вступления, чтобы сломить военных, подчинить своей воле. Закончилось это тем, что министром обороны стал гражданский специалист, а хозяйственные вопросы выведены из компетенции генштаба и переданы минобороны. Удару подверглись и финансово-промышленные банковские структуры военных. Так называемое «Общество взаимопомощи военных» контролировало большие секторы экономики, но при этом не отчитывалось ни перед кем, а управляли им высшие офицеры. Эрдоган заставил это «общество» впервые за 30 лет опубликовать отчетность. Тем самым он доказал, что вполне может ставить военных на место.

Впрочем, в конце августа этого года состоялось ежегодное заседание высшего военного совета Турции, накануне которого часть арестованных по делу о подготовке переворота неожиданно вышли из тюрьмы. Многие «ястребы» реабилитированы и вернулись на свои места. Более того, некоторые из них даже повышены в звании. Все это свидетельствовало о том, что Эрдоган с военными в целом договорился. Хотя еще год назад вооруженные силы переживали кризис управления из-за той волны арестов.

ВЗГЛЯД: Но генералитет еще может вернуться к реальной власти, как было до Эрдогана?

А. В.: Возможно. Еще несколько лет назад многие аналитики говорили, что он сломал хребет армии. Но теперь все изменилось. Вступление в Евросоюз отложили в долгий ящик. Будущее самого Эрдогана стало туманным. Непонятно, кто будет его преемником. Значит, возникают шансы для реванша генералов.

Сейчас он реабилитировал армию – невольно, под влиянием сложностей в Сирии и Ираке. Чтобы воспитать и продвинуть наверх лояльных себе офицеров, нужно было много времени. Но офицеры нужны здесь и сейчас.

ВЗГЛЯД: Генералитет, скорее всего, аплодировал гибели российского самолета?

А. В.: Генералитет давно предлагал вести более активную внешнюю политику. Не исключено, что он хотел бы даже не ограничиваться уничтожением одного российского самолета, а готовиться к открытой аннексии туркоманских районов Сирии.

В последнее время турецкие власти очень активно развивают в прессе тему о том, что границы по итогам Первой мировой войны, то есть границы с Сирией, были проложены несправедливо и разделили турецкий народ.

Беспокоит то, что продолжают накапливаться силы на границе с этими туркоманскими районами. Подтягиваются танки, гаубичная артиллерия. На фоне непредсказуемости Эрдогана мы вполне можем ожидать и сухопутной операции в Сирии.

ВЗГЛЯД: Но ведь такой шаг, как присоединение части Сирии, встретит явное отторжение союзников? В НАТО не могут состоять государства со спорными границами.

А. В.: Я сделал очень любопытное наблюдение во время недавнего посещения Турции. Многие военные разочаровались в глобальных международных структурах безопасности. Сейчас для них на повестку дня выходят поиски технологий, которые могли бы обеспечить Анкаре ракетное и ядерное оружие. В будущем, после достижения этой цели, не исключено, что Турция вообще покинет НАТО.

Я увидел в докладах турецких военных экспертов тезисы о том, что только обладание ядерным оружием поможет Турции в полной мере вести независимую внешнюю политику.

Конечно, ядерная программа там пока на начальной стадии. Кроме строительства на юге нашей АЭС «Аккую» уже началось строительство японской АЭС в Синопе, на Черном море. Насколько я знаю, до недавних пор кадры для турецкой ядерной энергетики широко и активно готовились в нашем МИФИ.

Кроме того, Турция за последнее время достигла успехов в создании ракетного вооружения, в первую очередь, с помощью технологий, которые ей передавали европейцы и американцы, ну и закупая готовые ракеты в Китае. В частности, у Турции уже есть оперативно-тактические ракеты, такой клон китайской системы с дальностью пуска около 300 километров. Последняя выставка вооружений IDEF-2015 в Стамбуле показала довольно большие успехи турок в ракетостроении. Это очень опасно.

ВЗГЛЯД: А как себя показали в последнее время турецкие ВВС?

А. В.: Трудно сказать, какой именно модификации был F-16, который напал на наш самолет, но в последние два-три года турки модернизировали часть парка своих F-16. Думаю, она была проведена с целью расширить круг возможностей его как штурмовика, чем как истребителя, для нанесения, прежде всего, наземных ударов.

В целом ВВС достаточно профессиональны, хорошо оснащены, хотя есть ряд проблем. Отмечается нехватка обученных пилотов. Многие из военных курсантов не стали продлевать контракты и массово ушли в гражданский сектор после девальвации лиры, зарплата у военных пилотов оказалась слишком низкой.

Еще одна проблема – старение парка самолетов. Сейчас основу ВВС составляют F-16 и F-4 разных модификаций. Так вот многие F-4 уже, видимо, выработали свой ресурс. Не проходит и года, чтобы не случилось 3–4 катастрофы с участием F-4, причем жертвами, чаще всего, становятся молодые пилоты. F-4 используется либо для обучения, либо для разведки, либо как штурмовики – в связи с нехваткой современных ударных вертолетов.

ВЗГЛЯД: В каком состоянии сейчас военно-морской флот?

А. В.: Флот переживает, наверно, один из лучших моментов в своей истории. Эрдоган 10 лет назад объявил амбициозную программу создания ВМС. Планируется строительство универсального десантного корабля и целой серии фрегатов и корветов, серии подводных лодок – все это силами национальной промышленности. А в ожидании этих кораблей, в качестве, так сказать, временной компенсации, турки обратились к созданию быстроходных катеров. Собственно, протяженная береговая линия также требует патрулей на таких катерах.

В целом в вооруженных силах еще сохраняется приоритет сухопутных сил и ВВС. Флот и береговая охрана финансировались раньше по вторичному принципу. Но амбициозная программа Эрдогана свидетельствует о переменах, приоритеты смещаются в сторону ВМФ. Меня лично очень беспокоит, что в ближайшие 5-7 лет намечено строительство целой серии десантных кораблей, вертолетоносцев, которые существенно повысят возможности турецкой армии по быстрой переброске сил по морю. Вопрос в том, не предназначены ли они для Крыма или нашего побережья Кавказа.

http://vz.ru/world/2015/11/27/780461.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 28 Ноября 2015, 23.50.35 | Сообщение # 119
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Членство в НАТО стало индульгенцией на беспредел

НАТО не третейский суд, а военный союз, поэтому не стоит удивляться тому, что в деле трагедии нашего Су-24 в небе над Сирией он встал на сторону Турции. Но понимают ли в НАТО, что выдают тем самым своим членам индульгенцию на беспредел, что число подобных эпизодов теперь может возрасти и что дело идет к трагедии куда более масштабной?


Спустя сутки после нанесения удара по российскому самолету риторика турецких властей немного изменилась. Президент Эрдоган заявил, что турецкие ВВС в момент стрельбы по Су-24 не знали, что он российский. Это при том, что сразу после уничтожения самолета турки (наперебой с некоторыми российскими либералами) кричали о том, что Анкара неоднократно предупреждала Москву о недопустимости бомбардировок туркоманов, а русские не послушались, значит, сами виноваты.

Российские ВКС если в чем и виноваты, то в чрезмерной доверчивости, которая уже не в первый и, скорее всего, не в последний раз подводит нашу страну. Это, кстати, касается не только военной сферы, просто в военной это проявляется наиболее ярко – век за веком.

Мог ли кто-либо еще во вторник утром предположить, что страна – член НАТО, участник антитеррористической коалиции, надежный экономический партнер России нанесет удар по российскому самолету? Мы слишком привыкли к тому, что и наши, и натовские самолеты сопровождают друг друга на нейтральных территориях. Мы привыкли, что европейские страны и США выступают с протестами, когда российский бомбардировщик или истребитель прошел слишком близко от их корабля, а наши дипломаты выпускают аналогичные заявления, когда американцы или британцы подлетают вплотную к нашим границам. Именно это, а не стрельба на поражение – распространенная международная практика, поэтому удара по Су-24 никто не ждал.

Увы, турки хотя и являются официальными кандидатами на членство в ЕС, не являются европейцами. Удар по российскому самолету подтвердил это куда более наглядно, чем то, что Брюссель старательно затягивает вступление Турции в «единую европейскую семью», давно уже ей обещанное. В Европе не принято сбивать самолеты страны, с президентом которой ты неделю назад обнимался и договаривался о скорой встрече и углублении сотрудничества. Впрочем, утверждать это со стопроцентной уверенностью теперь тоже нельзя. Заявления официальных представителей НАТО и государств – членов НАТО свидетельствуют о попытках оправдать не только Турцию, но и расстрелявших беззащитного пилота боевиков.

Напомним, что сказал официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер, слова которого призвала навсегда запомнить директор Департамента информации и печати российского МИДа Мария Захарова.

«Если туркменские силы были атакованы российскими авиаударами, они могли защищаться», – заявил Тонер, а на уточняющий вопрос о том, можно ли считать самозащитой стрельбу в безоружных пилотов на парашютах, он ответил, что «нет четкого понимания, что там в действительности произошло». Если кто-то считает, что перевод неточный, он может перевести самостоятельно.

Кстати, еще до того, как оправдать убийство российского пилота, Тонер однозначно заявил, что, несмотря на отсутствие у Белого дома подтверждения, что самолет был сбит над турецкой территорией, американцы все равно будут поддерживать Турцию как своего союзника по НАТО.

Неудивительно, что на фоне этого в Европе оживились все русофобские силы, в первую очередь на Украине. Инициатор войны в Донбассе Александр Турчинов заявил, что его страна «в случае нарушения собственного воздушного пространства военными самолетами будет действовать так же, как турецкие Военно-воздушные силы». Пока что среди украинских «успехов» сбитый над Черным морем российский пассажирский самолет, в котором погибли 78 человек, в основном – граждане Израиля. Подозрения в причастности к гибели малайзийского «Боинга» с Украины также пока что не сняты в полной мере, а то, что официальные результаты расследования через почти полтора года после катастрофы так и не объявлены, усиливает их.

Одесский губернатор Михаил Саакашвили также выразил полную поддержку Турции, продублировав свой пост в «Фейсбуке» на турецком, украинском, русском и грузинском языках и проиллюстрировав фотографией, где Эрдоган скептически смотрит в журнал, который перед ним услужливо раскрыл бывший коллега.

Другое дело, что в НАТО нет того единства, какого хотелось бы Эрдогану или официальному Вашингтону. Заявление генсека альянса Йенса Столтенберга о том, что информация об инциденте с самолетом России других союзников по НАТО будто бы совпадает с данными Турции, впоследствии было названо его частным мнением.

Показательно, что европейские СМИ и их читатели также не спешат поддерживать Турцию. Британская The Independent опубликовала статью со сложносочиненным заголовком: «Турция годами позволяла джихадистским группам разрастаться, поэтому остерегайтесь реальных причин, по которым она сбила российский самолет». Более 12 тысяч репостов в социальных сетях, сотни комментариев в поддержку России. Резко осудила произошедшее Греция с ее исторически настороженным отношением к туркам. Греческие СМИ также напомнили, что в 2014 году было зафиксировано 1269 безнаказанных нарушений воздушного пространства Греции турецкими военными самолетами, а в текущем – 1233.

Даже в статьях, авторы которых пытаются оправдать Турцию, большинство комментаторов оценивают поведение турецких ВВС негативно.

Впрочем, и реакция СМИ, и возмущение граждан стран – членов НАТО, и даже дружественные по отношению к России заявления политиков не имеют особого значения в случае, если по отношению к Турции не последует никаких санкций со стороны руководства альянса.

Россия не спустит Турции этот агрессивный акт – это понятно. Но если НАТО сделает вид, что ничего страшного не случилось, что это было «недоразумение», касающееся лишь России и Турции, то нельзя исключить того, что в следующий раз удар по подлетевшему слишком близко к границе российскому самолету решит нанести, например, одна из стран Прибалтики. Или Польша, многие представители политической элиты которой параноидально уверены, что их президентский Ту-154 под Смоленском был преднамеренно уничтожен по личному приказу Путина.

Турция в данной ситуации повела себя как гопник, задирающий прохожих, зная, что у него за спиной стоит взрослая компания, которая, если что, не даст в обиду. И если НАТО не укоротит Анкару, то среди новых и потенциальных членов альянса появится много желающих получить аналогичную индульгенцию на беспредел – и немедленно ей воспользоваться.

Вот только, в отличие от ситуации с дворовым гопником, ставки в такой игре чересчур высоки.

http://www.vz.ru/politics/2015/11/25/780241.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Ноября 2015, 10.41.41 | Сообщение # 120
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Военно-воздушные силы Турции: справка

Военно-воздушные силы Турции были основаны в 1911 году, однако практически прекратили существование после Первой мировой войны и в 1920-е годы воссоздавались заново. К 1940 году Турция располагала крупнейшими ВВС в регионе Ближнего Востока и Балканского полуострова.

Участие в конфликтах

Первая Балканская война (1912-1913)
Вопрос-ответ
Кто и почему сбил российский военный самолет в Сирии?
Вторая Балканская война (1913)
Первая мировая война (1914-1918)
Турецкое вторжение на Кипр (1974)
Турецко-курдский конфликт (с 1984 по настоящее время)

Действующий командир: генерал-полковник Хасан Аксай
Структура

ВВС Турции организационно включают:

Штаб (Анкара)

Тактическое авиационное командование (ТАК) Эскишехир

авиационная база (АвБ) (Эскишехир)
АвБ (Акынджи)
АвБ (Бандырма)
АвБ (Балыкесир)
база зенитно-управляемых ракет (ЗУР) «Найк-Геркулес» (Алемдар)

ТАК Диярбакыр

АвБ (Мерзифон)
АвБ (Эрхач)
АвБ (Диярбакыр)
10 отдельная АвБ самолётов-заправщиков Инджирлик
11 отдельная транспортная АвБ Этимесгут
12 отдельная транспортная АвБ Эркилет

Учебное авиационное командование (Измир)

2 учебная авиаэскадрилья (Чигли)
3 учебная авиаэскадрилья (Конья)

Училище ВВС «Хава харп окулу» (Стамбул)

Училище служб ВВС и учебный центр (Измир)

Учебный центр ПВО (Сиврихисар)

Командование тыла (Анкара)



Пункты базирования

Основные авиационные базы:

Бакиркой, совместное базирование в аэропорту им. Ататюрка
Балыкесир
Диярбакыр
Измир
Инджирлык
Кайсери
Конья
Чигли
Чорлу
Эрхач
Эскишехир

Всего на территории Турции имеется 34 аэродрома с искусственными взлётно-посадочными полосами.

Боевой состав

Численность личного состава — 60 тыс. чел.

Боевая авиация — 21 эскадрилья:

истребительно-бомбардировочных — 8
истребительные ПВО — 7
разведывательные — 2
учебно-боевые — 4.

Вспомогательная авиация — 11 эскадрилий:

транспортные — 5
учебные — 5
транспортно-заправочные — 1.

Техника и вооружение







http://www.aif.ru/dontknows/file/voenno-vozdushnye_sily_turcii_spravka


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Вооруженные силы США и НАТО
Поиск: