Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Сельское хозяйство в России (Роль крестьянства в становлении России)
Сельское хозяйство в России
СаняДата: Пятница, 29 Сентября 2017, 08.30.25 | Сообщение # 271
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия накормит Евразийский союз

Экспорт из России в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продуктов питания выросли за 2017 год на десятки процентов, пишут «Известия» со ссылкой на Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК).

Ведомство отмечает, что по его данным экспорт рыбы из России в страны ЕАЭС в первом полугодии текущего 2017 года вырос на 16,4% по отношению к такому же периоду 2016 года и составил $34,8 млн.

Одновременно с этим, поставки овощей выросли на 51,8% и составили $7,6 млн. Экспортные поставки мяса за год показали рост в 29,4% — $40,7 млн.

В Минсельхозе считают, что наращивание поставок экспорта сельхозпродукции в страны ЕАЭС связано с насыщением рынка России такими продуктами отечественного производства — рыбой, овощами и мясом.

Представители производителей согласны, что рост экспорта российский продуктов в ЕАЭС связан с ростом производства в самой стране.

По данным «Руспродсоюза», в январе–июле российскими предприятиями было выпущено 1,3 млн т мяса крупного рогатого скота, что на 7% больше, чем год назад и 2,7 млн т мяса и субпродуктов домашней птицы — рост 4,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Производство рыбной продукции за пять месяцев этого года составило 2,2 млн т — рост на 7,4%, а ежегодный рост тепличных овощей показывает прибавление на все 30%.

Президент Плодоовощного союза Сергей Королев объяснил рост экспорта не только увеличением объемов производства, но и ценовой привлекательностью отечественных овощей для рынка ЕАЭС. По его мнению, странам союза относительно дешево обходится овощная продукция из России.

http://ktovkurse.com/rossiya....nfox.sg


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Пятница, 29 Сентября 2017, 08.47.06 | Сообщение # 272
Группа: Модератор
Сообщений: 3490
Статус: Отсутствует
Саня, скажешь я опять не доволен :( , да нет, радует конечно! Только опять, это, в большинстве случаев опять СЫРЬЕ! Думается надо наоборот, гнать переработаную, готовую продукцию, тогда и прибыль больше будет! А то получается, туда сырье и опять таки, из своей переработанной массы, мы из- за бугра, получаем уже готовую и накрученную продукцию. (бизнес и экономика по- русски).
(Ты туда ляжку свинины- оттуда тебе привозят ее уже в виде "Хамона" :p )
Беларусы, и те уже допетрили, вообще наклейки переклеивают... %)
Помнишь- Венгрия корнюшоны присылала, а не свежие, а мыс тобой спиртик закусывали. ^_^


Сообщение отредактировал Шайтан - Пятница, 29 Сентября 2017, 08.49.35
 
СаняДата: Пятница, 29 Сентября 2017, 08.57.55 | Сообщение # 273
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шайтан,
Разговор идет о странах Евразии. Если им не поставлять сырье и не заставлять работать на своей Родине, мы никогда не избавимся от гостарбайтеров и недовольных.
У них без своих производств в итоге просто не будет денег покупать наш готовый продукт.
И потом, ведь производителю сельхозпродукции безразлично кому продавать товар. Если наши переработчики не выкупают, значит производители будут искать другие рынки и находят, как видим. И хранить такие обьемы сырья похоже нам негде у себя, выгоднее скорее продать и забыть.
Рынок, однако.


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Пятница, 29 Сентября 2017, 09.38.26 | Сообщение # 274
Группа: Модератор
Сообщений: 3490
Статус: Отсутствует
Тут скорее всего гос. экономическая политика должна быть. Почему мы думаем о других, а не о себе? Все от коммуны не отойдем.
 
СаняДата: Пятница, 29 Сентября 2017, 16.05.42 | Сообщение # 275
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
Тут скорее всего гос. экономическая политика должна быть

Она есть.

Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. N 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации"


В целях реализации государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, направленной на надежное обеспечение населения страны продуктами питания, развитие отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, оперативное реагирование на внутренние и внешние угрозы стабильности продовольственного рынка, эффективное участие в международном сотрудничестве в сфере продовольственной безопасности, постановляю:

1. Утвердить прилагаемую Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации.

2. Правительству Российской Федерации:

разработать и утвердить план мероприятий по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации;

обеспечивать ежегодно подготовку докладов Президенту Российской Федерации, содержащих анализ, оценку и прогноз продовольственной безопасности Российской Федерации.

3. Федеральным органам государственной власти и органам государственной власти субъектов Российской Федерации руководствоваться положениями Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации в практической деятельности и при разработке нормативных правовых актов, касающихся обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент

Российской Федерации Д. Медведев

Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации

I. Общие положения

1. Настоящая Доктрина представляет собой совокупность официальных взглядов на цели, задачи и основные направления государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.

В настоящей Доктрине развиваются положения Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. N 537, касающиеся продовольственной безопасности Российской Федерации, учтены нормы Морской доктрины Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной Президентом Российской Федерации 27 июля 2001 г., и других нормативных правовых актов Российской Федерации в этой области.

2. Продовольственная безопасность Российской Федерации (далее - продовольственная безопасность) является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета - повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения.

В соответствии с положениями Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года национальные интересы государства на долгосрочную перспективу заключаются в том числе в повышении конкурентоспособности национальной экономики, превращении Российской Федерации в мировую державу, деятельность которой направлена на поддержание стратегической стабильности и взаимовыгодных партнерских отношений в условиях многополярного мира.

Стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов (далее - рыбная продукция) и продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов.

3. Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности независимо от изменения внешних и внутренних условий являются:

своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности, минимизация их негативных последствий за счет постоянной готовности системы обеспечения граждан пищевыми продуктами, формирования стратегических запасов пищевых продуктов;

устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны;

достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;

обеспечение безопасности пищевых продуктов.

4. Настоящая Доктрина является основой для разработки нормативных правовых актов в сфере обеспечения продовольственной безопасности, развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов.

Настоящая Доктрина учитывает рекомендации Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций по предельной доле импорта и запасов продовольственных ресурсов, а также определяет основные понятия, используемые в сфере обеспечения продовольственной безопасности.

5. Продовольственная независимость Российской Федерации - устойчивое отечественное производство пищевых продуктов в объемах не меньше установленных пороговых значений его удельного веса в товарных ресурсах внутреннего рынка соответствующих продуктов.

Продовольственная безопасность Российской Федерации - состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.

Показатель продовольственной безопасности - количественная или качественная характеристика состояния продовольственной безопасности, позволяющая оценить степень ее достижения на основе принятых критериев.

Критерий продовольственной безопасности - количественное или качественное пороговое значение признака, по которому проводится оценка степени обеспечения продовольственной безопасности.

Рациональные нормы потребления пищевых продуктов - рацион, представленный в виде набора продуктов, включающего пищевые продукты в объемах и соотношениях, отвечающих современным научным принципам оптимального питания, учитывающий сложившуюся структуру и традиции питания большинства населения.

Экономическая доступность продовольствия - возможность приобретения пищевых продуктов по сложившимся ценам в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления, обеспеченная соответствующим уровнем доходов населения.

Физическая доступность продовольствия - уровень развития товаропроводящей инфраструктуры, при котором во всех населенных пунктах страны обеспечивается возможность приобретения населением пищевых продуктов или организации питания в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов.

6. Исходя из требований продовольственной независимости основными источниками пищевых продуктов является продукция сельского, лесного, рыбного, охотничьего хозяйства, а также пищевой промышленности. Определяющую роль в обеспечении продовольственной безопасности играют сельское и рыбное хозяйство и пищевая промышленность.

Укрепление и развитие сотрудничества с международными и региональными организациями, налаживание механизмов межгосударственных диалогов и развитие отношений с ведущими государствами всех регионов мира по вопросам продовольственной безопасности в соответствии с Концепцией внешней политики Российской Федерации отвечают национальным внешнеполитическим и экономическим интересам страны.

Вступление во Всемирную торговую организацию на условиях, отвечающих национальным интересам Российской Федерации, также будет способствовать укреплению продовольственной безопасности страны.

II. Показатели продовольственной безопасности Российской Федерации и критерии их оценки

7. Для оценки состояния продовольственной безопасности используется следующая система показателей:

а) в сфере потребления:

располагаемые ресурсы домашних хозяйств по группам населения;

обеспеченность площадями для осуществления торговли и организации питания в расчете на 1000 человек;

потребление пищевых продуктов в расчете на душу населения;

объемы адресной помощи населению;

суточная калорийность питания человека;

количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, потребляемых человеком в сутки;

индекс потребительских цен на пищевые продукты;

б) в сфере производства и национальной конкурентоспособности:

объемы производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;

импорт сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;

бюджетная поддержка производителей сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в расчете на рубль реализованной продукции;

продуктивность используемых в сельском хозяйстве земельных ресурсов;

объемы реализации пищевых продуктов организациями торговли и общественного питания;

в) в сфере организации управления:

объемы продовольствия государственного материального резерва, сформированного в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации;

запасы сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия.

8. Для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве критерия определяется удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющий пороговые значения в отношении:

зерна - не менее 95 процентов;

сахара - не менее 80 процентов;

растительного масла - не менее

80 процентов;

мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - не менее 85 процентов;

молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) - не менее 90 процентов;

рыбной продукции - не менее 80 процентов;

картофеля - не менее 95 процентов;

соли пищевой - не менее 85 процентов.

III. Риски и угрозы обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации

9. Обеспечение продовольственной безопасности сопряжено с рисками, которые могут существенно ее ослабить. Наиболее значимые риски относятся к следующим категориям:

макроэкономические риски, обусловленные снижением инвестиционной привлекательности отечественного реального сектора экономики и конкурентоспособности отечественной продукции, а также зависимостью важнейших сфер экономики от внешнеэкономической конъюнктуры;

технологические риски, вызванные отставанием от развитых стран в уровне технологического развития отечественной производственной базы, различиями в требованиях к безопасности пищевых продуктов и организации системы контроля их соблюдения;

агроэкологические риски, обусловленные неблагоприятными климатическими изменениями, а также последствиями природных и техногенных чрезвычайных ситуаций;

внешнеторговые риски, вызванные колебаниями рыночной конъюнктуры и применением мер государственной поддержки в зарубежных странах.

10. Наличие перечисленных рисков формирует угрозы продовольственной безопасности, которые могут приводить к несоблюдению пороговых значений критерия продовольственной безопасности. Устойчивость развития экономики страны требует реализации мер государственного регулирования для преодоления:

низкого уровня платежеспособного спроса населения на пищевые продукты;

недостаточного уровня развития инфраструктуры внутреннего рынка;

ценовых диспропорций на рынках сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия, с одной стороны, и материально-технических ресурсов - с другой;

недостаточного уровня инновационной и инвестиционной активности в сфере производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;

сокращения национальных генетических ресурсов животных и растений;

дефицита квалифицированных кадров;

различий в уровне жизни городского и сельского населения;

искусственных конкурентных преимуществ зарубежной продукции, формируемых за счет различных мер государственной поддержки производства пищевых продуктов в зарубежных странах.

IV. Основные направления государственной экономической политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации

11. С учетом рисков и угроз продовольственной безопасности государственная экономическая политика в сфере ее обеспечения, составной частью которой является государственная аграрная и морская политика, должна осуществляться по следующим основным направлениям.

В сфере повышения экономической доступности пищевых продуктов для всех групп населения предстоит особое внимание уделить осуществлению мер, направленных на снижение уровня бедности, обеспечение приоритетной поддержки наиболее нуждающихся слоев населения, не имеющих достаточных средств для организации здорового питания, а также на организацию здорового питания беременных и кормящих женщин, детей раннего, дошкольного и школьного возраста, здорового питания в учреждениях социальной сферы (далее - социальное питание).

В части физической доступности пищевых продуктов предстоит развивать межрегиональную интеграцию в сфере продовольственных рынков и продовольственного обеспечения, более эффективно использовать механизмы поддержки регионов, находящихся в зонах недостаточного производства пищевых продуктов или оказавшихся в экстремальных ситуациях, повысить транспортную доступность отдаленных регионов для гарантированного и относительно равномерного по времени продовольственного снабжения их населения, создать условия для увеличения числа объектов торговой инфраструктуры и общественного питания различных типов.

В части формирования государственного материального резерва должны определяться номенклатура соответствующих материальных ценностей и нормы их накопления.

12. Для обеспечения безопасности пищевых продуктов необходимо контролировать соответствие требованиям законодательства Российской Федерации в этой области сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия, в том числе импортированных, на всех стадиях их производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации. Необходимо исключить бесконтрольное распространение пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги.

Предстоит продолжить гармонизацию с международными требованиями показателей безопасности пищевых продуктов на основе фундаментальных исследований в области науки о питании.

Необходимо совершенствовать систему организации контроля безопасности пищевых продуктов, включая создание современной технической и методической базы.

13. В области производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия усилия должны концентрироваться на следующих направлениях:

повышение почвенного плодородия и урожайности, расширение посевов сельскохозяйственных культур за счет неиспользуемых пахотных земель, реконструкция и строительство мелиоративных систем;

ускоренное развитие животноводства;

расширение и более интенсивное использование потенциала водных биологических ресурсов и новых технологий их индустриального выращивания;

создание новых технологий глубокой и комплексной переработки продовольственного сырья, методов хранения и транспортировки сельскохозяйственной и рыбной продукции;

развитие научного потенциала агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, поддержка новых научных направлений в смежных областях науки и реализация мер, предотвращающих утечку высококвалифицированных научных кадров;

увеличение темпов структурно-технологической модернизации агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, воспроизводства природно-экологического потенциала;

развитие системы подготовки и повышения квалификации кадров, способных реализовать задачи инновационной модели развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов с учетом требований продовольственной безопасности;

совершенствование механизмов регулирования рынка сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в части повышения оперативности и устранения ценовых диспропорций на рынках сельскохозяйственной и рыбной продукции и материально-технических ресурсов;

повышение эффективности государственной поддержки, уделяя особое внимание созданию условий для финансовой устойчивости и платежеспособности товаропроизводителей.

14. В области устойчивого развития сельских территорий должны получить развитие следующие направления:

социальное обустройство сельских и прибрежных рыбацких поселений;

увеличение финансового обеспечения реализации социальных программ в сельских и прибрежных рыбацких поселениях;

осуществление мониторинга уровня безработицы и уровня реальных доходов сельского населения;

диверсификация занятости сельского населения.

15. В области внешнеэкономической политики необходимо обеспечивать:

оперативное применение мер таможенно-тарифного регулирования для целей рационализации соотношения экспорта и импорта сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;

активное использование защитных мер при растущем импорте сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия, а также в случаях демпинга и применения в зарубежных странах субсидий при их экспорте;

эффективную работу системы санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля с учетом международных правил и стандартов;

поэтапное снижение зависимости отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов от импорта технологий, машин, оборудования и других ресурсов.

16. Формирование внешнеэкономической политики должно осуществляться с соблюдением критериев продовольственной безопасности.

V. Механизмы и ресурсы обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации

17. Механизмы обеспечения продовольственной безопасности устанавливаются в соответствующих нормативных правовых актах, определяющих условия функционирования экономики страны и ее отдельных отраслей, обеспечиваются финансовыми ресурсами федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.

Меры и механизмы, обеспечивающие продовольственную безопасность, направлены на надежное предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности и должны разрабатываться одновременно с государственными прогнозами социально-экономического развития страны.

Правительство Российской Федерации обеспечивает ежегодную разработку балансов ресурсов и использования основных видов сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия.

18. В целях повышения доступности пищевых продуктов для всех групп населения необходимо принять следующие решения:

о формировании механизмов оказания адресной помощи группам населения, уровень доходов которых не позволяет им обеспечить полноценное питание;

об утверждении системы взаимосвязанных показателей, обеспечивающих безопасность пищевых продуктов, в том числе продуктов, произведенных из сырья, полученного с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов;

о разработке унифицированных требований, предъявляемых на пищевых предприятиях к системам контроля и гармонизированных с рекомендациями международных организаций, переходе пищевой индустрии на комплексную систему контроля безопасности.

19. Формирование здорового типа питания потребует:

развития фундаментальных и прикладных научных исследований по медико-биологической оценке безопасности новых источников пищи и ингредиентов, внедрения инновационных технологий, включающих био- и нанотехнологии, технологии органического производства пищевых продуктов и продовольственного сырья, наращивания производства новых обогащенных, диетических и функциональных пищевых продуктов;

разработки для населения образовательных программ по проблемам здорового питания как важнейшего компонента здорового образа жизни с привлечением средств массовой информации, создания специальных обучающих программ;

разработки нормативов социального питания и реализации мер по его поддержке;

разработки и реализации комплекса мер, направленных на сокращение потребления алкогольной и другой спиртосодержащей продукции.

20. В сфере производства и оборота сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия предстоит осуществить меры, направленные на:

оптимизацию межотраслевых экономических отношений, которые стимулировали бы рост темпов расширенного воспроизводства, привлечение инвестиций и внедрение инноваций в сельском и рыбном хозяйстве;

стабилизацию ценовой ситуации и формирование механизмов ценообразования на основе индикативных цен на основные виды продукции;

совершенствование системы поддержки кредитования в целях обеспечения доступности для большинства товаропроизводителей краткосрочных и инвестиционных кредитов;

создание условий для реализации потенциала зон опережающего экономического роста с агропромышленной и рыбохозяйственной специализацией в субъектах Российской Федерации, учет этого фактора при формировании перспективной системы расселения;

стимулирование развития интеграции и кооперации в сфере производства, переработки и реализации сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;

ускоренное развитие инфраструктуры внутреннего рынка;

разработку и реализацию программ технологической модернизации, освоение новых технологий, обеспечивающих повышение производительности труда и ресурсосбережения в сельском и рыбном хозяйстве, пищевой промышленности;

формирование общего продовольственного рынка и единой товаропроводящей сети в рамках таможенного союза государств - членов Евразийского экономического сообщества;

совершенствование государственной торговой политики, регулирование рынков сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия, включая закупки для государственных нужд, обеспечивающие расширение спроса на продукцию отечественного производства.

21. В области организации и управления обеспечением продовольственной безопасности необходимо:

совершенствовать нормативную правовую базу функционирования агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, исходя из основных направлений и механизмов реализации положений настоящей Доктрины;

осуществлять мониторинг, прогнозирование и контроль состояния продовольственной безопасности;

оценивать устойчивость экономики страны к изменениям на мировых рынках продовольствия и изменениям природно-климатического характера;

оценивать устойчивость продовольственного снабжения городов и регионов, зависимых от внешних поставок пищевых продуктов;

сформировать государственные информационные ресурсы в сфере обеспечения продовольственной безопасности.

22. Система обеспечения продовольственной безопасности определяется федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, а также решениями Совета Безопасности Российской Федерации.

23. Правительство Российской Федерации:

проводит единую государственную экономическую политику в области обеспечения продовольственной безопасности;

организует мониторинг состояния продовольственной безопасности и контроль за реализацией мер по ее обеспечению;

принимает меры по достижению и поддержанию пороговых значений продовольственной безопасности по основным видам сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия;

осуществляет в установленном порядке меры в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций;

координирует деятельность органов исполнительной власти в области обеспечения продовольственной безопасности.

24. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации во взаимодействии с федеральными органами государственной власти:

реализуют с учетом региональных особенностей единую государственную экономическую политику в области обеспечения продовольственной безопасности;

разрабатывают и принимают нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации по вопросам обеспечения продовольственной безопасности;

формируют и поддерживают необходимые запасы и резервы продовольствия в субъектах Российской Федерации;

обеспечивают ведение мониторинга состояния продовольственной безопасности на территории субъектов Российской Федерации.

25. Совет Безопасности Российской Федерации рассматривает в рамках национальной безопасности стратегические вопросы обеспечения продовольственной безопасности, подготавливает рекомендации по выполнению федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации возложенных на них функций в этой сфере деятельности.

26. Реализация положений настоящей Доктрины позволит обеспечить продовольственную безопасность как важнейшую составную часть национальной безопасности, прогнозировать и предотвращать возникающие угрозы и риски для экономики страны, повышать ее устойчивость, создавать условия для динамичного развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, улучшения благосостояния населения.

https://rg.ru/2010/02/03/prod-dok.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 16 Октября 2017, 21.12.20 | Сообщение # 276
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Владимир Путин: Сельское хозяйство уже не черная дыра, а локомотив развития страны
В Воронеже обсуждали, что делать в рекордным урожаем и как обуздать соседей-контрабандистов

В пятницу воронежская областная администрация проходила испытание на прочность. Изначально предполагалось, что Владимир Путин, прилетев в Воронеж, далее на вертолете отправится в городок Усмань в соседней Липецкой области. Там ему обещали показать предприятие, занимающееся сбором и заморозкой ягод, а потом там же предстояло обсудить итоги битвы за урожай-2017. Но погодные условия — облака висели над самой землей — заставили экстренно менять план, и совещание решили провести в Воронеже, а поездку в Усмань отложить.

Такая паника в стенах воронежской администрациив последний раз была, наверное, 75 лет назад во время войны. С площади перед зданием спешно убирали машины, по лестницам носили ксероксы, кофемашины и бутерброды, зал заседания правительства на глазах превращался в пресс-центр. Но надо заметить, что с неожиданной задачей Воронеж справился, и к прибытию Владимира Путина все было готово.

- Сегодня сельское хозяйство - привлекательная для инвестиций отрасль, один из локомотивов развития экономики страны, - поблагодарил всех причастных президент. - Я вспоминаю в этой связи дискуссии начала 2000-х годов, когда тут и там слышалось одно и то же, что сельское хозяйство – это «черная дыра». Сколько денег ни давай, они бесследно исчезают, и результата никакого. Теперь кардинально ситуация поменялась. Средний темп роста в 2014–2016 годах составил 103,6 процента.

За конкретными примерами далеко идти не приходилось.

- В текущем году, несмотря на сложные погодные условия мы вновь ожидаем высокий урожай зерновых, он обещает стать рекордным за всю историю России, составит порядка 130 миллионов тонн, - сказал Путин как о чем-то личном. - Об этом мы уже неоднократно говорили, но не могу отказать себе в удовольствии повторить это еще раз. В 2016 году у нас было 120,7 миллиона тонн, но это было все-таки меньше, чем урожай 1978 года, когда в РСФСР было собрано 127,4 миллиона тонн.

- Советский рекорд мы побили, но тогда посевов было в два раза больше, - не был согласен с такой постановкой вопроса министр сельского хозяйства Александр Ткачев. - Мы подняли урожайность в два раза. А если мы еще восстановим ту площадь посевов, то добавим еще 100 миллионов тонн зерна.

От таких радужных перспектив оставалось только зажмуриться от счастья, но были и осложняющие обстоятельства.

- Радуясь большому урожаю, мы должны понимать, что происходит в таких случаях, - напомнил Путин. - Избыток предложения порождает снижение цены.

Президент поручил продумать механизм субсидирования железнодорожных перевозок, чтобы зерно из любого региона оставалось рентабельным. Ну и цену самим себе сбивать тоже было нежелательно.

Министру сельского хозяйства приходится вести битву не только за урожай, но и с друзьями-соседями.

- Казахстан и Белоруссия беспошлинно завозят из других стран сахар-сырец и подрывают наш рынок, - возмущался Ткачев. - Убытки исчисляются миллиардами, целые отрасли недополучают колоссальные средства.

Он предложил в качестве средства борьбы с контрабандой из соседних стран конфисковывать не только сами продукты, но и перевозящее их транспортное средство.

- Самый эффективный способом борьбы с контрабандой - расширение применения электронных сертификатов, - ответил Путин. - Сегодня оформляется, к сожалению, их очень мало - 9 миллионов в месяц, а нужно 300 миллионов.

Говоря о шансах российской свинины на внешних рынках, Ткачев развернул перспективы аж до Индонезии.

- Как вы собираетесь поставлять свинину в Индонезию? - удивился Путин. - Там же почти все население — мусульмане.

- Ну Южную Корею, какая разница! - махнул рукой Ткачев, которому было не важно — кому продавать российскую сельхозпродукцию, лишь бы купили.

Похожая история уже была год назад. Тогда на подобном совещании в Тверской области министр готов был продавать мясо в Иран.

- Для чего нам нужен экспорт? Для того чтобы Китай, Иран, страны Персидского залива – и не только свинины, но и птицы, говядины и так далее, - обрисовывал он горизонты.

- С Ираном вы загнули, и Персидский залив тоже, - поправлял его президент.

Одна из ключевых проблем в отечественном сельском хозяйстве — семенной фонд. Как вернуть его в собственные руки тоже докладывал Ткачев, обещая решить вопрос до 2025 году.

- Почему до 2025 года, что так долго-то? - уточнил Путин.

- В птицеводстве быстрее технологически не получится, - развел руками Ткачев.

- Но картофель и сахарную свеклу успеем сделать быстрее, - пообещал Дворкович, правая рука которого была в лангетке.

- Что случилось с рукой? - спросил я вице-премьера после совещания

- Спорт! Перелом! Пришлось делать операцию! - ответил Дворкович.

- Футбол?

- Не знаю, или футбол, или баскетбол. Я во все играю. В какой именно момент это случилось - не понял.

https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/26744.7/3772225/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 29 Октября 2017, 10.32.24 | Сообщение # 277
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В России готовят замену импортным саженцам винограда


Виноградники агрофирмы "Черноморец" винодельческого холдинга "Инкерман"

ТАСС, 27 октября. Нехватка отечественного посадочного материала — одна из главных проблем, мешающих развитию виноградарства в России. Решить ее планируется путем увеличения мощностей существующих крупных питомников и за счет создания виноградарскими хозяйствами собственных питомников, рассказали опрошенные ТАСС представители отрасли Юга России и Северного Кавказа.

Предпосылки этому есть: ряд крупных аграрных предприятий и винодельческих компаний уже развивают или планируют развивать собственные питомники, чтобы выращивать саженцы винограда не только для собственных нужд, но и для продажи.

Ранее сообщалось, что глава российского правительства Дмитрий Медведев поручил к 2020 году довести площадь виноградников до 140 тыс. га, то есть увеличить примерно на треть. Прежде всего речь идет о регионах Юга и Северного Кавказа, где виноградарство является традиционной отраслью, — Кубани, Ростовской области, Крыма, Ставрополья и Дагестана. В октябре глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев заявлял, что площадь российских виноградников в ближайшие пять лет вырастет более чем в два раза — до 170-200 тыс. га.

"Достижение этих индикаторов невозможно без должным образом организованной системы снабжения рынка качественным, сертифицированным, отечественным посадочным материалом. Спрос на посадочный материал превышает предложение — питомники нашей страны, ежегодно выращивая до 6 млн саженцев, пока не в состоянии удовлетворить потребности рынка в полной мере, потому как хозяйства готовят саженцы для собственной производственной программы", — пояснил ТАСС Сергей Тарахно, директор крупной агрофирмы "Южная" из Краснодарского края (регион в целом выращивает почти половину всего российского винограда — прим. ТАСС).

Агроном другого крупного кубанского предприятия "Фанагория-Агро" Николай Мороз указывает, что пока в России мало серьезного генофонда для развития отрасли на отечественных материалах. "В России мы нигде не можем получить безвирусный материал. И получается, что развивается это в первую очередь в крупных хозяйствах, — подчеркнул он. — Вообще есть проблемы с тем, что у нас на государственном уровне нет фитосанитарной селекции, борьба с болезнями доставляет много проблем и доходит до того, что по некоторым сортам мы не можем приобрести здоровый материал".

Ситуация с обеспеченностью посадочным материалом виноградарских хозяйств не везде одинакова. К примеру, Ставрополье, Дагестан и Краснодарский край используют преимущественно собственные саженцы винограда, а Крым и Ростовская область — импортируют.

Кавказ почти обеспечен

Площади виноградников Ставрополья — 6,4 тыс. га, или 9% от всех российских посадок винограда. По данным ГКУ "Ставропольвиноградплодопром", ежегодно площадь виноградников увеличивается на 230-250 га. По словам директора предприятия Сергея Лысенко, планируется, что площади виноградников будут увеличиваться и дальше.

Ставропольский край уже сейчас полностью обеспечивает себя саженцами. "Что касается высадки винограда, у нас в основном идет собственная культура, пять хозяйств занимаются выращиванием посадочного материала. Мы полностью обеспечиваем себя. Это большая экономия, поскольку импортные саженцы продаются по курсу евро. Конечно, это дорого, импортный саженец априори в два раза дороже", — рассказал Лысенко корр. ТАСС.

Дагестан, который находится на втором месте в РФ после Кубани по объемам выращивания винограда, за последние три года увеличил площадь виноградников на 5 тыс. га. "В 2013 году в республике было не более 20 тыс. га виноградников, сейчас — 25,2 тыс. га, из них плодоносящих —18,2 тыс. га. В этом году осенью планировали высадить 700 га, но фактически мы готовы заложить уже 1,2 тыс. га виноградников. В перспективе мы планируем довести площадь виноградников до 28-30 тыс. га — для республики это предел, который мы сможем переработать и реализовать, поэтому планируем раскорчевывать старые виноградники и закладывать на их месте новые", — поделился глава комитета по виноградарству, производству и обороту алкогольной продукции Дагестана Гайдар Шуайбов.

По его словам, республика обеспечена своими саженцами примерно на две трети. "Большая часть посадочного материала — 65-70% — выращивается в республике, часть закупается в Сербии, в Краснодарском крае, Ростовской области. Однако у нас есть проблема с привитым посадочным материалом, получить его в республике очень сложно, поэтому его почти 100% привозим. Для того, чтобы обеспечить себя привитым посадочным материалом, <…> необходимо в общей сложности около 500 млн рублей, и сейчас мы активно ищем инвестора", — пояснил Шуайбов.

Не везде на Кавказе есть возможности развивать виноградарство за счет собственных ресурсов, приходится закупать из других регионов или из-за границы. Как рассказала ТАСС начальник отдела растениеводства и семеноводства Минсельхоза Кабардино-Балкарской Республики Ирина Балкарова, импортный посадочный материал дорогой, кроме того, этот виноград не везде может в республике произрастать, его приходится укрывать, а это большая дополнительная работа.

Балкарова также рассказала, что иногда саженцы приходят зараженные, что создает дополнительные трудности. По ее словам, в республике, где виноградники занимают площади около 1,2 тыс. га, не хватает специализированной техники, кроме того, выращенный виноград зачастую негде хранить. "Нет специализированных хранилищ, которые позволяли бы сохранить урожай столового винограда", — пояснила собеседница агентства.

Вынужденный импорт

На Крымском полуострове, где после воссоединения с Россией в 2014 году было решено возродить виноградарство, ситуация с саженцами винограда выглядит иначе. За "украинский период" полуостров потерял две трети собственных виноградников, а сейчас здесь ежегодно появляется порядка 500 га новых виноградников. Как ранее заявлял министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин, "стоит задача производить посадки от 5 тыс. до 10 тыс. га (в год), есть необходимые площади, есть инвесторы, готовые это делать, но есть проблема с саженцами".

Поэтому пока крымские производители вынуждены приобретать посадочный материал за границей. "В России питомники практически отсутствуют, заложено два новых питомника: "Фанагория", но они выращивают саженцы в основном под собственные нужды, выход там небольшой — до полумиллиона саженцев, и агрофирма "Южная", но у них договоры — до 2020 года все, что производят, они продают. Нам проще напрямую работать с Италией и Францией", — рассказал ТАСС Олег Логвинов, гендиректор холдинга "Алеф-Виналь-Крым".


Виноградники в окрестностях Севастополя

ой же точки зрения придерживается директор по развитию Alma Valley Алексей Сапсай, по словам которого большинство предприятий вынуждены закупать саженцы за рубежом, что с учетом логистических издержек обходится примерно в два раза дороже. На трудности с логистикой между Крымом и континентом указывают и в агрофирме "Золотая балка", крупнейшем севастопольском производителе игристых вин. Сейчас агрофирма закупает саженцы преимущественно в Италии и Сербии.

Покупают саженцы в Европе и на предприятиях Ростовской области. "Все европейские сорта приобретаются в Италии и Сербии. Отечественные производители пока делают небольшие объемы, в основном для себя", — рассказывает руководитель винодельни "Вилла Звезда" Игорь Губин.

Сократить импортозависимость

В Краснодарском крае работает два крупных питомника — это хозяйства агрофирмы "Южная" и компании "Фанагория-Агро". Но на продажу идет лишь незначительная часть выращиваемых здесь саженцев. "Материал питомника на 70-80% идет на наши нужды, остальное продаем. Свой материал обходится где-то в два раза дешевле с учетом всех затрат, чем зарубежный", — пояснил агроном "Фанагория-Агро" Николай Мороз.

По оценкам Сергея Тарахно из агрофирмы "Южная", к 2019 году возможно сократить импорт саженцев винограда в Россию примерно на треть, а в будущем и вовсе ликвидировать. Сейчас агрофирма в новом собственном питомнике ежегодно выращивает до 3 млн саженцев, которые направляет на расширение площадей собственных виноградников. "Но в наших планах к 2019 году импортозависимость сократится до 30% и к 2020 году будет полностью ликвидирована", — сказал он.

По словам Тарахно, достичь этой цели планируется за счет продажи собственного привитого посадочного материала, на которую в 2019 году намерен перейти холдинг "Ариант", куда входит агрофирма "Южная".

Надежда на Крым

Развивают это направление и в Крыму. По данным Министерства сельского хозяйства республики, четыре крымских предприятия в ближайшее время планируют создать питомники по выращиванию собственных саженцев винограда.

В крымской винодельческой компании Alma Valley также сообщили, что собственный питомник у компании появится в течение ближайших нескольких лет. "Нашей компанией принято решение о строительстве собственного питомниководческого комплекса. Процесс запуска и выхода на проектную мощность займет 1-3 года, планируется выпуск саженцев, как для собственных нужд, так и для реализации другим предприятиям", — пояснил директор по развитию компании Алексей Сапсай.

А Черноморский биотехнологический центр реализует в Севастополе проект по строительству и обслуживанию центра размножения растений. Планируемые объемы после выхода на проектную мощность в течение ближайших нескольких лет — 30 млн саженцев винограда, плодово-ягодных, эфиромасличных растений, овощей в год.

http://tass.ru/ekonomika/4683943


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 29 Октября 2017, 12.43.04 | Сообщение # 278
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Аккуратные ряды виноградника Инкермана возвращают меня в военное и послевоенное детство. Осенью 1944 я с мамой, братом и бабушкой возвратился из эвакуации (г. Гори, Грузинская ССР) к маминым родителям в хутор Пчеловодный (Ростовская обл., Аксайский р-н, Большелогский с/с). В нескольких км от Пчеловодного находился поселок Реконструктор, а кругом тянулись ряды виноградников совхоза "Реконструктор". Такая же желтоватая почва и такие же зеленые кусты винограда остались у меня в памяти. Несмотря на тяжелые военные и послевоенные годы, в совхозе поддерживался порядок, и чтобы попасть туда на работу, люди стояли в очереди. Но в сезон сбора урожая нанимали всех желающих, в том числе и детей. Многие дети с урожаем были знакомы не только легитимно, но и через забор. К последней категории относились и я с братом. Правда, нам повезло и не пришлось отмачивать соль в речке Аксай. Зато наши подельники и мои одноклассники Витя Бойченко и Толик Борисенко не минули такой участи. Наша знакомство с виноградниками "Реконструктора" продолжалось с 1944 по 1951 с перерывам на Легницу (1946-1948).


Я с младшим братом Толей под кустом винограда в саду нашего деда. 5 июля 1944.


На речке Аксай с тетей Надей Кучеровой.


Мой младший брат Толя. 24 апреля 1951. Сейчас пенсионер, живет между Адлером и Сочи.

Жаль, что перестройка и дикий капитализм разрушили память моего детства.

Из Википедии

В марте 1920 года на базе национализированного частновладельческого предприятия «Май», принадлежавшего ростовскому адвокату Кравцову, и расположенных рядом дач — был создан совхоз, впоследствии названный Реконструктор.

В 1938 году Реконструктор был передан недавно созданному «донскому комбинату шампанских вин» (ныне «Ростовский комбинат шампанских вин»). Рос совхоз, оправдывая своё название, и стал самой северной зоной промышленного выращивания теплолюбивой виноградной лозы. За получение высоких урожаев в 1939 и 1940 годах совхоз получил диплом первой степени на всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве, а также легковой автомобиль и премию в десять тысяч рублей.

Через неделю после начала войны на фронт после мобилизации были отправлены машины, трактора, лошади и 88 жителей были призваны в Красную Армию, из которых 34 погибло, защищая родную землю.

Послевоенный период до 1950 года стал для Реконструктора периодом восстановления, люди по 10-12 часов работали на полях, 12 человек были награждены орденом Ленина, 23 человека — орденом Трудового Красного Знамени. 1950—1960 годы стали периодом дальнейшего развития виноградарства: площади, занятые виноградниками, достигли 673 га. В 1962 году, чтобы ликвидировать сезонность в работах, была начата засадка садов. К 1974 году совхоз вырос в крупнейший агропромышленный комплекс. В 1964 году в связи с заражением винограда филлоксерой было раскорчевано и сожжено 247 га виноградников, посаженных еще до войны, площадь виноградников резко сократилась. Зимой 1971—1972 годов в результате сильных морозов сильно пострадали сады и виноградники, понадобилось много сил и труда, чтобы возродить былую славу Реконструктора.

В 1985 году правительство в целях борьбы с пьянством и алкоголизмом запретило производить ординарные и плодовые вина, что привело к сокращению производства и корчеванию винограда. В 1990 году численность рабочих сократилась до 370.

В 1997—1998 годах совхоз Реконструктор перестал существовать, в настоящее время числится только как населенный пункт.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 03 Ноября 2017, 08.41.14 | Сообщение # 279
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Экспорт пшеницы из России вырос почти на четверть

За последние десять месяцев Россия увеличила поставки пшеницы за рубеж почти на 23% — до 10,6 млн т, экспорт зерновых в целом увеличился на 28% — до 16,4 млн т. Об этом говорится в данных Минсельхоза, оказавшихся в распоряжении «Известий».

В 2016 году Россия поставила на внешний рынок 27,1 млн т пшеницы, уступив мировое лидерство США. На этот раз у страны имеются все шансы вернуть себе мировое первенство.

Всего в этом сезоне Россия планирует собрать 130 млн т зерновых и экспортировать 45 млн т. При этом успехом на внешних рынках пользуется не только пшеница, но и другие культуры — ячмень и кукуруза.

При этом потребителям не стоит ожидать падения розничных цен, ведь стоимость зерна составляет всего около 25% от цены на хлеб.

Пресс-секретарь Минсельхоза Яна Перепечаева рассказала «Известиям», что в октябре при ведомстве был создан специальный оперативный штаб, который занимается вопросами поставок зерновых культур за рубеж, а также обсуждает меры по регулированию цен на внутреннем рынке.

Светлана Храмова

https://iz.ru/666454....hetvert


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ШайтанДата: Пятница, 03 Ноября 2017, 09.46.50 | Сообщение # 280
Группа: Модератор
Сообщений: 3490
Статус: Отсутствует
Цитата
Экспорт пшеницы из России вырос почти на четверть

Во- во, наномакдональдсы и импортозамещенцы бля! :p А гнать за рубеж муку, полуфабрикаты и прочие комбикормы- Вера не позволяет? Ну да, для этого нужны Производства, рабочие и рабочие места... Как были сырьевым придатком Зарубежья, так и остаемся, взамен будем покупать заграничные макароны, "Дошираки" и прочие "Ролтоны"... даже нормального отечественного трактора нет. Ничего не меняется... :(
 
СаняДата: Пятница, 03 Ноября 2017, 17.41.16 | Сообщение # 281
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шайтан,
Цитата Шайтан ()
Ничего не меняется... :(

Меняется, но медленно. :) И своего уже полно, но вот качество вечным вопросом останется. И тут хоть прибавь конкуренцию, хоть вообще убери, на качество не влияет. Мастеров не стимулируют, качество всем безразлично, уравниловка сплошняком. :D


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Пятница, 03 Ноября 2017, 18.36.05 | Сообщение # 282
Группа: Модератор
Сообщений: 3490
Статус: Отсутствует
Саня,
Ну и нах такой "капитализм", если нет понятия в рыночной экономике??? B)
Пофлужу не по теме: ты посмотри, опять арестовали "очередного почтарика" с мешками денег, опять нашли, уже у матери, ранее арестованного полковника МВД Захарченко багажник денег и это еще далеко не все! Мы тыкаем на Украину пальцем, на Штаты, а у себя когда порядок будем наводить? Кого сняли или снимут за эти безобразия? Вспомни армию, далеко не за такие случаи, головы "летели" запросто! Видится мне, что когда начнут расстреливать, кривая преступлений пойдет вниз, хоть и не особо сторонник этого.
Мля, ну когда уже это закончится???
 
СаняДата: Пятница, 03 Ноября 2017, 19.04.27 | Сообщение # 283
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шайтан,
Поддерживаю, Сергеич мысли! Воры должны сидеть все и не важно что и у кого укравшие! Не знаю что их жалеют, ощущение что воры воров кроют.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 05 Ноября 2017, 22.32.26 | Сообщение # 284
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Колхоз имени Лужкова. Специальный репортаж Анны Афанасьевой



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 10 Ноября 2017, 08.42.16 | Сообщение # 285
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России планируют изменить правила рыболовства

Вылов лосося на Дальнем Востоке в ближайшие годы необходимо удержать на уровне 200 — 250 тысяч тонн, для этого планируется изменить правила рыболовства, заявил заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук на заседании Дальневосточного рыбохозяйственного совета в Южно-Сахалинске.

Лососевая путина этого года стала провальной сразу для нескольких регионов ДФО. В Сахалинской области выловили всего 29 тысяч тонн лосося вместо привычных 250 тысяч тонн. Всего по Дальнему Востоку добыто 204 тысячи тонн красной рыбы. Резкое сокращение поголовья лосося наука связывает с глобальными климатическими изменениями, которые коснулись Японии, Южной Кореи и Канады.

"Депрессивный период по лососю коснется и нас, это нужно признать. Поэтому сейчас, чтобы не упасть до 35 тысяч тонн, как было в 1972 году, именно столько красной рыбы выловили тогда все регионы Дальнего Востока, нужны жесткие меры регулирования. Нам нужно удержаться на 200 — 250 тысячах тонн хотя бы", — сказал Савчук.

Он добавил, что именно с этой целью Росрыболовство в ближайшее время планирует изменить правила рыболовства. "Чтобы были четкие правила игры и пореже менялись", — сказал Савчук, добавив, что на принятие документа понадобится шесть — восемь месяцев.

Общие уловы рыбы на Дальнем Востоке по последним данным составил 350 тысяч тонн, это хороший показатель, отметил замглавы Росрыболовства. Добиться таких объемов удалось за счет новых видов — скумбрии и сардины-иваси. "Мы идем опережающими темпами за счет сардины иваси, скумбрии. Это очень большая перспектива ближайших 10-15 лет. Также у нас хорошие запасы минтая. Большинство видов у нас находятся на стабильном уровне", — сказал Савчук.

Заместитель директора ТИНРО-центра Игорь Мельников считает, что пик промысла лосося в мире уже пройден, началось снижение запасов. По его словам, прежде всего, это коснулось стран южных районов — Кореи и Японии. "Наблюдается перемещение рыбы из южных районов в северные. Медленное снижение численности продлится еще много лет. Думаю, что российский улов будет колебаться на уровне 200 тысяч тонн", — сказал Мельников.

https://news.rambler.ru/economi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Пятница, 10 Ноября 2017, 09.33.07 | Сообщение # 286
Группа: Модератор
Сообщений: 3490
Статус: Отсутствует
Саня,
Рыбную тему Дальнего Востока, муссируют который год подряд. Не столько важен показатель вылова рыбы, сколько конечный результат- наличие на собственном рынке (прилавках) этого вылова. А проблему замалчивают, в плане, что нет достаточных путей доставки до континента, рефрижераторов и прочих холодильников. По- сему , определенная (если не большая ) часть морепродуктов, уходит на Японию и Китай.
Мы же недавно улыбались над белорусскими креветками, выловленными в "Белорусском море" и упакованными в белорусскую упаковку...
Ты не помнишь, к какому году Едроссы обещали построить нормальную дорогу Москва- Владивосток? Лучше бы не обещали... Ну а с рыбой, все рано стало лучше, есть она на рынке, только вот по ценам мясопродуктов а порой и выше. Почему??? А логика тут проста- Комгосстат цен убит "рынком", ворочу, что хочу, сделаю цену на солярку выше цены на бензин и никто мне не управа.! :D
 
СаняДата: Пятница, 10 Ноября 2017, 22.45.51 | Сообщение # 287
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
Мы же недавно улыбались над белорусскими креветками, выловленными в "Белорусском море" и упакованными в белорусскую упаковку.


РФ ограничила ввоз белорусской рыбы

Россельхознадзор обнаружил на территории Рязанской области рыбу и морепродукты из Норвегии, Финляндии и Великобритании под видом белорусской «рыбы слабосоленой мороженой». Об этом говорится в сообщении ведомства.

В связи с этим Россельхознадзор ограничил поставки рыбы и морепродуктов с двух белорусских предприятий: ОДО «Витебскрыба» и ОАО «Белрыба» с 14 ноября.

В сообщении отмечается, что по этому вопросу «направлены письма в правоохранительные органы и департамент ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия» Белоруссии.

https://news.rambler.ru/economi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 13 Ноября 2017, 09.31.56 | Сообщение # 288
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Россия подкосила Америку. США проиграли нам "пшеничную войну"



Последние дни российская политическая и интересующаяся политикой общественность оказалась занята тем, что под лупой рассматривала несостоявшуюся встречу президентов России и США на саммите АТЭС, интерпретируя произошедшее в привычных форматах (все пропало/происки врагов/все идет по плану). А заодно — выискивая скрытые смыслы в словах, жестах и даже взглядах лидеров двух стран в ходе пересечения Путина и Трампа на мероприятиях (я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я).

А вот американская — и, что немаловажно, деловая – пресса оказалась сосредоточена на совсем другой проблеме.

Газета The Wall Street Journal вышла с алармистской статьей https://www.wsj.com/article....0405202 о новой "русской угрозе", причем, в отличие от хакеров и вмешательства в выборы, тут оказалась поднята совершенно реальная проблема, на которую России не остается ответить ничего другого, кроме как: признаю себя виновной.

Речь идет о том, что российские производители пшеницы чрезвычайно успешно наступают на позиции американских фермеров на мировом рынке. Дело дошло до того, что американцы закрывают торговое представительство своей "Пшеничной ассоциации" в Египте, крупнейшем в мире импортере пшеницы.

Российские успехи в сельском хозяйстве стали уже, в общем, привычными за последние годы. Однако стоит почитать оценки происходящего от сторонних – и не слишком доброжелательных – наблюдателей, чтобы оценить и осмыслить весь масштаб происходящих процессов. К тому же, хотя статья в The Wall Street Journal представляет собой добросовестную аналитику с приличным набором фактуры, она все равно дает при чтении огромное количество поводов для иронии и шуток.

Например, выяснилось, что нынешний российский рекордный урожай пшеницы обрушил мировые цены на нее. В Чикагской торговой палате цена за бушель пшеницы (35,2 литра) с июля упала на четверть – до 4,19 доллара. При этом, по мнению WSJ, для России ситуация вполне комфортная из-за ослабленного рубля.

По поводу закрытия представительства в Египте спикер "Пшеничной ассоциации" Стив Мерцер так и сказал: "Мы просто не можем конкурировать с Россией в ценовых вопросах на этих рынках".

Классический пример того, когда по уму все вроде сделано правильно, а результат почему-то не радует: сами же порвали санкциями российскую экономику в клочья, рубль упал – только вот почему-то неожиданный побочный эффект проявился.

Отдельной темой для внимания журналистов WSJ оказалась эффективность российских хлеборобов. За последние пять лет урожайность пшеницы в России выросла на 70%. Зато ожидается, что в Штатах урожай упадет на четверть – из-за засухи и поздних метелей на Великих равнинах. По оценке Минсельхоза США, урожайность на российских полях в этом сезоне будет вдвое выше, чем на американских. А в целом доля американской пшеницы на мировых рынках упала до 15%, в то время как еще не так давно – в 1970-х – она составляла половину.

При всей иронии — статьи, подобные вышедшей в WSJ, помогают понять ту иррациональную истеричность, которая ныне захлестнула Запад в поиске "русского следа" в любом событии в любой точке мира. Это вполне понятная – и очень человеческая – реакция, когда сталкиваешься с феноменом, от которого отчетливо исходит дух сверхъестественного.


На поле в Брянской области

Ладно, Россия сделала грамотную ставку на сельское хозяйство. Масштабные инвестиции, которые также стали значимым фактором успеха российских аграриев, плюс государственная политика развития сельскохозяйственной отрасли сделали свое дело.

Ладно, Россия смогла воспользоваться сложившейся геополитической ситуацией и обернула себе во благо нанесенные по ее экономике конкурентами удары. В результате ее сельское хозяйство получило дополнительный стимул в рамках импортозамещения, а слабый рубль помогает в конкуренции на мировом рынке.

Но получается, что и сама природа – неподконтрольная человечеству могущественная сила – выступает на стороне России. Сама идея, что в России более благоприятные погодные условия для выращивания пшеницы, чем в США, еще несколько лет назад вызвала бы смех по обе стороны океана, а теперь это просто констатация факта.

Такое сочетание факторов, когда абсолютно все оборачивается на пользу России, способно погнять холодок по спине даже у самых рационально мыслящих людей.

Неудивительно, что в результате это обернулось Общей Теорией Русской Угрозы, которая объясняет абсолютно все происходящее в мире запредельным могуществом России. Именно эту теорию ныне скармливают миру западные СМИ, а самое обидное для них, что в итоге и эту концепцию Россия, в итоге, обязательно использует в свою пользу.

Ирина Алкснис

https://ria.ru/analytics/20171113/1508659855.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 14 Ноября 2017, 01.26.58 | Сообщение # 289
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Кисловодске первую в России рукколу будут выращивать роботы

Полторы тысячи тонн томатов и 500 тонн салатов планируют получать на курорте



Министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров открыли тепличный комплекс «Долина солнца», сообщила пресс-служба минсельхоза края.

Там будут выращивать 500 тонн салатов и 1,5 тысячи тонн томатов в год. Там создали 110 рабочих мест. Объём вложенных инвестиций составил 2,3 миллиарда рублей.

При реализации проекта были предоставлены меры господдержки федерального и краевого уровня на 500 миллионов рублей. В 2018-2019 годах будет реализована вторая очередь проекта. Площадь тепличного комплекса доведут до 15 гектаров. Сейчас она составляет семь гектаров.

Прибывший на Ставрополье с рабочим визитом Александр Ткачёв подчеркнул уникальность объекта, который специализируется на новом направлении в российском АПК – производстве салатов.

Как стало известно, первая руккола российского производства будет выращиваться в Кисловодске. Министр сельского хозяйства отметил, что в стране сохраняется дефицит именно «салатной группы».

Ещё несколько лет назад ему заявляли, что подобное производство в России невозможно: здесь не тот климат и нет соответствующих технологий. Министр сельского хозяйства РФ поблагодарил инвесторов за реализацию сложного проекта и заявил, что через три-четыре года Россия обеспечит себя тепличными овощами полностью.

До конца 2017 года в крае будет открыто ещё два тепличных комплекса. Работа в этом направлении продолжится.

Одна из главных особенностей комплекса - полная роботизированность блока по выращиванию салатов.

http://www.stav.aif.ru/apk...._roboty


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 15 Ноября 2017, 08.41.49 | Сообщение # 290
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Ленинец" готовится к спуску на воду

Сегодня пресс-служба ПСЗ "Янтарь" сообщила, что 17 ноября состоится торжественная церемония спуска на воду траулера "Ленинец" проекта SK-3101R.

Судно строится по заказу Рыболовецкого колхоза им. В. И. Ленина.
"Ленинец" является головным траулером-сейнером данного проекта. Траулеры "Ударник и "Командор" находятся на стадии формирования корпусов. Согласно контракту ПСЗ "Янтарь" должен сдать их в 2018 году.



Напомним, что закладка траулера "Ленинец" состоялась 8 июля 2016 года.



https://www.korabel.ru/news....du.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 21 Ноября 2017, 09.49.32 | Сообщение # 291
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Хлеб выслали из Сибири



Минсельхоз приказал частным компаниям спасать урожай

Как выяснил “Ъ”, острую в этом сезоне проблему вывоза беспрецедентного урожая зерна удается решить только командно-административными методами за пределами рыночных механизмов. Минсельхоз просто в приказном порядке «поручил» ряду компаний, в том числе частных, закупать и вывозить зерно из Сибири. Юристы уверяют, что давать «разнарядки советского типа» чиновники не имели никакого права. Однако ручной режим оказался действенным: погрузка резко выросла, в том числе на экспорт.

“Ъ” ознакомился с протоколом состоявшегося 13 ноября в Новосибирске выездного совещания Минсельхоза под председательством первого замминистра Джамбулата Хатуова. Оно было посвящено ситуации на зерновом рынке Сибири.

В частности, Минсельхоз поручил Объединенной зерновой компании (ОЗК, выполняет функции госагента по зерновым интервенциям) до 1 декабря выступить оператором по закупке 200 тыс. тонн зерна в Новосибирской области, ООО «Зерно-трейд» — по закупке в Омской области в объеме, согласованном с регионом, а «Русагротрансу» — обеспечить поставку вагонов и зерновозов для вывоза дополнительно 90–100 тыс. тонн зерна в месяц. Поручение частным компаниям дано не в форме рекомендации, как принято в таких случаях, а императивно.

В ОЗК уточнили, что будет выкупаться зерно четвертого класса по 6,2 тыс. руб. за тонну для экспорта через Новороссийск. Сейчас компания проводит подготовку для выполнения поручения — разрабатывается механизм реализации, обсуждаются параметры сделок, проводится согласование с транспортными компаниями, ОАО РЖД и регуляторами.

По подсчетам директора «Совэкона» Андрея Сизова, пшеница четвертого класса в Сибири торгуется по 5–5,5 тыс. руб. за тонну. «Цена, предложенная ОЗК, выглядит привлекательно на данный момент, но через несколько месяцев, которые уйдут на закупки, премия к рынку может сократиться: цены в Сибири уже стабилизировались и будут расти. Если ОЗК будет выкупать зерно по 6,2 тыс. руб. за тонну без ограничений, это дополнительно поддержит рынок»,— отмечает он. В ОЗК готовы приобрести до 250 тыс. тонн зерна, то есть в целом потратить до 1,55 млрд руб.

В «Зерно-трейде» отказались от комментариев, в «Русагротрансе» сообщили лишь, что в курсе итогов совещания. В Минсельхозе не пояснили, почему министерство считает возможным распоряжаться работой частных компаний на зерновом рынке. «Есть только одна компания, которой чиновники могут давать такие указания,— ОЗК,— подчеркивает источник, знакомый с ходом совещания.— У нее есть зерно, порты и вагоны, в 2015 году за госсчет было приобретено 1,5 тыс. зерновозов именно для подобных случаев. Но на вопрос Росжелдора, будут ли эти вагоны предоставлены, чиновник, который вел совещание, ответил уклончиво. Почему он не дает подконтрольной цепочке внятные указания, непонятно».

«Естественно, полномочий давать обязательные указания частным компаниям ни по положению о федеральных органах исполнительной власти, ни по регламенту у Минсельхоза нет: закон позволяет давать указания и поручения только подотчетным агентствам и службам»,— поясняет руководитель направления «коммерческие споры и третейские разбирательства» юркомпании «Рустам Курмаев и партнеры» Станислав Добшевич. Более того, добавляет он, для компаний с преобладающим госучастием, когда владение осуществляется правительством через Росимущество, ключевые решения принимаются именно на уровне правительства, а не министерства.

«Скорее всего, в данной ситуации речь идет о некоем сочетании привычной государству директивной формы управления с экономическим интересом участников получать соответствующие контракты и поддержку от государства, что и приводит к подобным “разнарядкам” советского типа»,— полагает господин Добшевич.

Юрист практики «Юридическое и налоговое сопровождение» «НЭО Центра» Александр Киреев согласен, что Минсельхоз не вправе давать обязательные к исполнению указания частным юридическим и физическим лицам. «В данном случае министерство может лишь рекомендовать частным лицам совершать те или иные действия на рынке зерна,— говорит юрист.— Кроме того, вопросы могут возникнуть у ФАС в связи с ограничением конкуренции на рынке зерна». В службе “Ъ” заявили, что прокомментируют ситуацию по итогам намеченного на сегодня совещания.

Между тем проблема вывоза зерна из Сибири решается, хотя и в ручном режиме, отмечают собеседники “Ъ”. Как пояснили в ОАО РЖД, с 1 октября и до 30 июня 2018 года введена скидка 10,3% к тарифу на экспорт зерна, в том числе из Омской и Новосибирской областей. В ноябре среднесуточная погрузка зерна в Сибирском ФО составляет 8,1 тыс. тонн — на 35% больше, чем в октябре и на 76,1% больше, чем в сентябре, поясняют в монополии. На экспорт в ноябре отправляется в среднем 2,4 тыс. тонн в сутки, более чем вдвое больше, чем в сентябре.

Оборот зерновозов сокращен почти вдвое: с 14 суток в августе до семи суток по итогам октября, говорят в ОАО РЖД, оптимизирован график сборных поездов, а благодаря разработке местных техусловий на погрузку «удалось расширить практику использования под перевозку зерновых крытых вагонов и контейнеров». При этом, рассказывает источник “Ъ” в отрасли, в октябре только «Русагротранс» перевез 69,1 тыс. тонн зерновых и прочих аграрных грузов из Сибири. В ноябре погрузка увеличится: запланировано 103 тыс. тонн, компания направила в Сибирь дополнительно 1 тыс. вагонов.

По данным правительства Новосибирской области, отгрузка зерна из региона за ноябрь выросла почти втрое. С 9 по 16 ноября в среднем ежедневно отгружалось 1,6 тыс. тонн, за аналогичный период октября — 650,8 тонны. Министр сельского хозяйства области Василий Пронькин заявил, что план отгрузки зерна на ноябрь — 45 тыс. тонн. По его словам, с 1 сентября по 17 ноября на экспорт из региона отправлено 20,1 тыс. тонн зерна, против 1,2 тыс. тонн годом ранее.

Наталья Скорлыгина, Анатолий Костырев

https://www.kommersant.ru/doc/3473673


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 21 Ноября 2017, 09.53.13 | Сообщение # 292
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
"Ъ": концерн "Калашников" намерен заняться перевозками зерна



МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Концерн "Калашников" планирует создать компанию для транспортировки зерна водными путями и построить с этой целью восемь сухогрузов, инвестиции в проект оцениваются в 10 млрд рублей. Об этом пишет во вторник газета "Коммерсантъ" https://www.kommersant.ru/doc....E%D0%B2 со ссылкой на представителей концерна.

Как поясняет издание, "Калашников" намерен заняться организацией грузоперевозок в Волго-Каспийском, Азово-Черноморском и Средиземноморском бассейнах, для чего предполагается вместе с волгоградской компанией "Дельта-Агро" создать Волго-Донскую судоходную компанию. Она будет использовать восемь сухогрузов грузоподъемностью до 7 тыс. тонн, которые планируется построить на "Верфи братьев Нобель" (принадлежит концерну). В год планируется перевозить до 900 тыс. тонн зерна, уточняет "Коммерсантъ".

"Проект поможет аграриям Южного и Приволжского ФО существенно увеличить объемы экспорта и снизить издержки на транспортировку при долгосрочных контрактах", - считает гендиректор "Калашникова" Алексей Криворучко. Он отметил, что судостроительный кластер концерна "обладает серьезным опытом в производстве морских и речных судов".

По данным газеты, новую судоходную компанию возглавит Сергей Егоров. Он заявил изданию, что из-за высокой стоимости фрахта и нехватки судов типа "река-море" имеются "серьезные трудности" при реализации зерновых, урожай которых в России в последние годы растет. "Проект позволит обеспечить полный цикл производства, включая перевозку и продажу на внутреннем и внешних рынках", - сказал Егоров "Коммерсанту".

Как отмечает издание, проект рассчитан до 2022 года.

Концерн "Калашников" - крупнейший российский производитель широкого спектра стрелкового оружия, большой сегмент гражданской продукции включает охотничьи ружья и спортивные винтовки, а также станки и инструмент. Сейчас 51% акций концерна принадлежит госкорпорации "Ростех", 49% - частным инвесторам. Как сообщалось ранее, в случае одобрения правительством доля частного капитала в "Калашникове" может возрасти до 75% минус одна акция, при этом Ростех сохранит за собой блокирующий пакет (25% плюс одна акция).

http://tass.ru/ekonomika/4744916


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 26 Декабря 2017, 16.21.01 | Сообщение # 293
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Россия собрала рекордный урожай пшеницы



МОСКВА, 26 дек — РИА Новости Россия в текущем году собрала рекордный урожай пшеницы в 85,8 миллиона тонн, сообщили РИА Новости в Минсельхозе.

"Урожай пшеницы в этом году составил 85,8 миллиона тонн", — сказали в министерстве.

Зерна в целом в этом году было собрано более 130 миллионов тонн, что превысило исторический рекорд 1978 года в 124,7 миллиона тонн.

По данным Росстата, урожай пшеницы в 2016 году составил 73,29 миллиона тонн. В целом урожай зерна в 2016 году составил 120,7 миллиона тонн в чистом весе.

https://ria.ru/economy/20171226/1511751600.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 28 Января 2018, 10.38.14 | Сообщение # 294
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Картофельная история: селекция отечественного семенного материала может получить серьезное развитие

Создание высокопродуктивных отечественных сортов картофеля сегодня особенно актуально. Однако работа это длительная, и результатов можно ожидать не раньше чем через несколько лет. О тенденциях, прогнозах и ситуации на рынке семян картофеля рассказывают эксперты и аграрии

Валовые сборы картофеля в Российской Федерации последние несколько лет находятся на уровне 30 млн т, рассказывает руководитель отдела маркетинга компании «КВС РУС» Евгений Щедрин. Так, в 2013 году они составили 30,1 млн т, в 2014 — 31,5 млн т. В 2015 году, по мнению специалиста, валовый сбор останется на уровне 2014 года.

По данным Щедрина, сельскохозяйственные предприятия производят всего лишь 13% картофеля, фермерские хозяйства — 7%. Остальные же 80% приходятся на личные подсобные хозяйства населения. Это одна из особенностей российского рынка картофеля, которая является большой проблемой, отмечает специалист. Ведь в личных подсобных хозяйствах в качестве семенного материала зачастую используется то, что называется «отбивкой» — мелкая фракция после отбора продовольственного картофеля. Эти семена не могут считаться качественным семенным материалом и хороши лишь для получения массового валового продукта.

Впрочем, по его словам, в этом сезоне прослеживалась тенденция к увеличению количества посевных площадей картофеля в хозяйствах (в основном за счет оставшегося с предыдущего года семенного материала). Причина этого проста. В 2014 году наблюдалось незначительное сокращение поставок семенного картофеля в Россию (что было связанно с временными ограничениями на ввоз семенного картофеля, действовавшими в начале года). Кроме того, была напряженная ситуация в конце лета 2014 года (связанная с возможным запретом ввоза картофеля из стран Европы), но семенного и посадочного материала эти меры не коснулись. Так что в целом импорт семенного материала стабилен. Что неудивительно, ведь многие сельхозпроизводители, особенно те, кто работают внутри России с иностранными переработчиками, заинтересованы в его получении.

Однако ввиду политической ситуации угроза ограничения поставок семенного картофеля из европейских стран все же присутствует. Поэтому именно сейчас особенно важно задуматься о развитии отечественной селекции.
Требования рынка
Требования к картофелю, которые диктует рынок, невозможно соблюсти аграриям, использующим некачественный посевной материал, считает Татьяна Губина, руководитель аппарата Картофельного союза. Потребительские предпочтения и, соответственно, потребности аграриев сейчас сосредоточены на презентабельном внешнем виде клубня и хороших вкусовых качествах.

Не менее важно выбирать сорта картофеля, невосприимчивые к заболеваниям и вирусам, говорит эксперт. Вирусы, которые распространяет тля, влияют на урожайность, качество и энергию роста картофеля. Раньше этому придавали мало значения. Но сейчас в условиях изменяющегося климата и в условиях того, что территорий, свободных от тли, становится все меньше, картофель должен быть вирусоустойчив. Важно также наличие иммунитета картофеля к бактериальным болезням, поскольку с бактериозами практически нечем бороться.

Отдельные требования выдвигаются к картофелю, перерабатываемому на чипсы или заморозку, продолжает Губина. Помимо низкого содержания сахара, такой картофель должен иметь определенный размер клубней с установленным количеством сухого вещества. Однако в условиях российского климата большой клубень вырастить очень трудно, еще труднее поддерживать низкий уровень сахаров, констатирует эксперт.

В последние годы клиенты, особенно крупные производители на юге России, стали более внимательными и требовательными к качеству посевного материала, отмечают в компании «КВС РУС». Это неудивительно, ведь основную прибыль они получают от выращивания раннего картофеля, а для получения максимального урожая он должен быть очень качественным.

Слова специалистов подтверждает и Сергей Пименов, исполнительный директор хозяйства «Искра» (Новгородская область, растениеводство). Характеристики, улучшения которых аграрии ждут от селекционеров, — это лежкость, хороший товарный вид, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям, а также хорошие вкусовые качества, перечисляет аграрий.

При выборе сорта в первую очередь необходимо обратить внимание на регион производства материала и качество семян, а также изучить документы, подтверждающие эти сведения, советует аграриям Евгений Щедрин. Однако это не является безусловной гарантией, тем более что визуально отличить элиту от второй репродукции практически невозможно. Поэтому при покупке патентного сорта нелишне запросить сублицензионный договор и связаться с оригинатором, который сможет подтвердить статус той или иной партии, советует специалист. А при выборе высокой репродукции следует обязательно запросить результаты анализа на наличие скрытой вирусной инфекции и на наличие бактериальных заболеваний.

В любом случае картофель должен соответствовать ГОСТу РФ. Чтобы удостовериться в этом, следует отобрать образец и провести клубневой анализ вместе с инспектором Россельхозцентра. Важно также, чтобы картофель не содержал карантинных объектов.
Надежда на Россию
На данный момент доля импортных семян на российском рынке остается на довольно высоком уровне, замечает ведущий технический эксперт по картофелю компании «Сингента» Светлана Спиглазова. А именно, соотношение иностранного и российского посевного материала можно оценить как 60 на 40, уточняет Евгений Щедрин из «КВС РУС». Причем за последние годы количество семенного материала иностранной селекции увеличилось, считает он. Эту тенденцию подтверждает и Татьяна Губина из Картофельного союза. В 2015 году в Госсортреестре зарегистрировано 396 сортов, из которых отечественных — 206 (это 52%), говорит она. Казалось бы, больше половины, однако на практике аграриями из 10 востребованных на рынке сортов используются не более одного-двух российских.
Тем не менее зачастую отечественные семена по качеству сравнимы с зарубежными, а то и превосходят их, не отрицает Спиглазова из «Сингенты». Безусловно, речь идет о семенах высоких репродукций, а не о «кустарном» производстве, говорит она. А вот партии семенного картофеля классов Элита и Суперэлита, на 50% и более пораженные серебристой паршой, имеющие разнородные по составу фракции, а также демонстрирующие в процессе вегетации высокий процент зараженности бактериозами (более 2%), не могут считаться элитными. Тем не менее на полях такая продукция выращивается достаточно часто, сожалеет специалист.

Производители российских семян, которые ориентируются на качество и хотят выйти на более высокий уровень рентабельности, проводят предпродажные анализы семенного материала на зараженность болезнями, продолжает Спиглазова. Также они имеют возможность напрямую общаться с покупателями для немедленного реагирования на возникшие проблемы, давать рекомендации по грамотному выращиванию культуры. Но пока доля таких грамотных семеноводов по-прежнему остается небольшой — около 10% рынка семян картофеля.

И все же в последние годы усиливается тенденция к возрождению отечественного семеноводства и селекции, считает Губина. На данный момент происходит коммерциализация селекции: вместо НИИ селекцией и элитным семеноводством теперь занимаются частные организации. Поскольку это долгий процесс, о полноценных результатах можно будет говорить не ранее чем через 3−4 года, предполагает эксперт.

Помимо этого, есть и другие проблемы. Дело в том, что размножение первого-второго полевого поколения возможно только в условиях, когда картофель не будет заражен ни почвенными заболеваниями, ни теми, которые переносит тля. К таким свободным от заболеваний территориям относятся высокогорья и побережья, а стало быть, их не так много. При этом в северных землях есть проблема бедной инфраструктуры (нет складов), дефицита специалистов, бездорожья (техника не доедет). Соответственно, нужна государственная программа, предусматривающая развитие инфраструктуры, строительство дорог и защиту специальных территорий.
Что выбирают аграрии
Сегодня наиболее популярны немецкие и голландские сорта картофеля, а также белорусские, менее — французские, американские, английские. Чаще всего аграрии выбирают посевной материал фирм «НОРИКА-СЛАВИЯ», «РосЕвроплант», «Солана», «Агрико», «КВС РУС», «Эйч-Зет-Пи-Си Садокас» и других, перечисляет Губина.

Например, в хозяйстве «Искра» на 200 га выращивают сорт картофеля Конотоп фирмы «НОРИКА-СЛАВИЯ», сорт Ред Скарлетт производства «Эйч-Зет-Пи-Си Садокас», а также Бриз белорусской селекции. Средняя урожайность по всем сортам составляет 30 т/га.

Немецкие и голландские сорта используются в хозяйстве уже давно, с 2008 года, рассказывает исполнительный директор «Искры» Сергей Пименов. Их использованием аграрий доволен по причине высокой урожайности, товарного вида, а также хороших вкусовых качеств. Белорусские сорта начали использовать в этом году в качестве эксперимента. Отзывы других аграриев о них очень хорошие, поэтому и в «Искре» ждут соответствующих результатов. Кроме того, стоимость белорусского семенного материала ниже импортного в 2,5 раза, доволен Пименов.

В хозяйстве пробовали сажать отечественные сорта, но их товарный вид не идет ни в какое сравнение с зарубежными аналогами, считает исполнительный директор. Например, испытывали сорт Невский. По словам агрария, показатели продуктивности были неплохими, однако клубни неровные. Поэтому от отечественного семенного материала пришлось отказаться.

По словам специалистов, в последнее время наибольшую популярность у аграриев приобретает сорт Гала — его выращивают в различных пропорциях почти 30% российских хозяйств. Хозяйства выбирают его за неплохую устойчивость к основным болезням, хорошую урожайность и вкусовые качества. Однако в других регионах более востребованы краснокожурные сорта, например Роко, Ред Скарлетт, Розара и другие.

Среди сортов семенного картофеля производства компании «РосЕвроплант» наиболее популярны Беллароза, Винета, Джелли. По словам начальника коммерческого отдела компании Алексея Изместьева, популярность сорта Беллароза объясняется пластичностью, засухоустойчивостью, способностью давать максимальные урожаи (до 60 т/га). Но это при наличии поливальных установок, добавляет специалист. Не менее важны и такие характеристики сорта, как крупный клубень, хорошая лежкость, низкая чувствительность к несоблюдению агротехнологии. Среди минусов можно назвать неидеальную форму клубня.

Что касается сорта Винета, продолжает Изместьев, то он отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, хорошей лежкостью, неприхотливостью в целом. Однако тем аграриям, для которых форма клубня в приоритете, специалист советует выращивать не сорт Винета, а Джелли. Однако следует быть осторожными, предупреждает он, — данный сорт чувствителен к неблагоприятным погодным условиям.
Разработки компаний
Общей тенденцией многих хозяйств является переход на усиленную посадку раннеспелых сортов, говорит Изместьев. Это объясняется тем, что их использование снижает риск поздней уборки. Аграрии предпочитают убрать урожай пораньше и заложить его в хранилище. Поэтому и селекционные разработки компаний преимущественно связаны с улучшением раннеспелых сортов.

Всю селекционную работу в «РосЕвропланте» проводит немецкая сторона. Эта работа включает в себя оздоровление и получение пробирочных растений, их дальнейшее выращивание в теплицах и размножение в полевых условиях с проведением жесткого контроля и фитопрочисток. С 2006 года в результате испытаний подходящих для территории РФ сортов в линейке компании появилось 11 зарегистрированных сортов картофеля. Еще 3 сорта сейчас находятся на стадии прохождения процедуры госрегистрации (Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский регионы). Также в компании есть разработки в области улучшения качества сортов, которые можно было бы осуществлять в России. Однако для этих целей необходимы высококвалифицированные специалисты, которых в настоящее время сложно подобрать.

Отдельных полей для выращивания продовольственного картофеля в «РосЕвропланте» нет, однако компания занимается продажей укрупненного (свыше 55 мм) семенного картофеля в качестве продовольственного. Иными словами, то, что по ГОСТу не подходит к посадке (а это около 20% в зависимости от сорта), продается как продовольственный.

В компании «Сингента» новейшие разработки в области защиты от болезней и вредителей направлены на повышение эффективности и экологичности средств защиты культуры картофеля. Не секрет, что отдельные препараты, устаревшие, но традиционно применяемые для защиты картофеля, являются опасными для здоровья потребителей, говорит Спиглазова, поэтому «Сингента» разрабатывает и внедряет новые средства защиты от болезней, вредителей и сорняков, обладающих высокой эффективностью и при этом отвечающих требованиям безопасности.

В «КВС РУС» тоже активно занимаются селекцией. Например, на опытной станции в Nagele (Голландия), имеющей селекционные и испытательные участки, учрежден научно-исследовательский центр, в котором работают и специалисты по производству. А климатические и географические условия низины Noordoost, расположенной в центре картофелеводческого региона Голландии и вблизи Государственной инспекции по сертификации, дают возможность получать оптимальные условия для селекции сортов, говорит Щедрин.

В фундаментальных исследованиях KWS POTATO B. V. опирается на достижения в области селекции других культур, селекцией которых также занимается КВС. Команда селекционеров пользуется возможностями современных биотехнологических методов Научно-исследовательского Института при компании КВС, расположенного в г. Айнбек (Германия), а также участвует в совместных проектах с другими организациями. Для создания оптимальных сортов для разных регионов осуществляется селекция в различных климатических условиях.

Наряду с созданием элиты или селекционного материала в «КВС РУС» ежегодно производится около 100 тыс. посевных клубней (новые сорта картофеля) для коммерческой продажи. Уже во время создания потенциально интересные новые сорта рассылаются клиентам более 35 стран, чтобы получить оценку по различным качественным и количественным критериям. В конечном итоге отбирается перспективный материал семенного картофеля, который голландские продуценты размножают в достаточном количестве.
Проблемы картофельного семеноводства
Основной проблемой отрасли можно назвать отсутствие нормативно-правовой базы, которая бы регулировала непосредственно картофелеводство, говорит Губина из Картофельного союза. Во всем мире картофелеводство регулируется отдельным законодательством. Однако в России нормативно-правовая база отсутствует, из-за чего производитель зачастую оказывается незащищенным от заражения своих полей соседними, а также от других возможных опасностей, которые подстерегают урожай от поля до прилавка, сетует эксперт. По ее словам, Картофельный союз сейчас как раз занимается разработкой правовой базы.

Помимо базы, необходимо также дорабатывать ГОСТы на семенной и на товарный картофель и присоединяться к стандартам ЕЭК ООН, продолжает Губина. Так, Союз участников рынка картофеля и овощей (Картофельный союз) стал соразработчиком межгосударственного стандарта «Картофель семенной» совместно с Федеральным государственным бюджетным научным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха (ФГБНУ ВНИИКХ) и Федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский сельскохозяйственный центр» (ФГБУ «Россельхозцентр»). Необходимы и субсидии картофелеводству. «Обещали 10 тыс. руб./га посадки картофеля, однако пока аграрии этих денег не получили», — огорчена эксперт.

В «Сингенте» же считают, что, прежде всего, необходимо общее развитие российской программы семеноводства картофеля. Многие хозяйства крайне заинтересованы в этом, но не имеют нужных знаний и возможностей для реализации своих интересов. Нужны обучающие программы, курсы, на которых производителям будет предоставлена информация, что такое оригинальное семеноводство, как начать производство собственных семян, какую поддержку может оказать государство в этом вопросе и т. д. Ведь до сих пор многие хозяйства работают «по старинке», не используя последние тенденции развития агротехнологий, новинки в области защиты растений и т. д. Но главное — необходимо обучать и подтверждать квалификацию сотрудников региональных представительств Россельхозцентра, поскольку сейчас отвечающие за апробацию посадок сотрудники зачастую не имеют представления о том, какая болезнь развивается на том или ином поле и как с ней бороться.
http://www.agroinvestor.ru/markets....=gnezdo


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 13 Февраля 2018, 21.07.38 | Сообщение # 295
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Медведеву сообщили о рекордном за 20 лет вылове рыбы в России

Глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым, что вылов рыбы в России в 2017 году составил рекордные 4,9 млн тонн. Об этом сообщается на сайте кабмина.

«В целом динамика по вылову у нас достаточно положительная. В прошлом году российские рыбаки добыли 4,9 млн тонн. Это рекорд за последние 20 лет. Динамика — плюс 1,6% к рекордному 2016 году, когда динамика была еще лучше, 7%», — сказал Шестаков.

Он также добавил, что в текущем году ведомство прогнозирует объем вылова рыба в 5 млн тонн.

Ранее глава Росрыболовства сообщил о неизбежном росте цены на дикую рыбу.

https://www.gazeta.ru/business/news/2018/02/13/n_11165539.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 13 Марта 2018, 23.18.24 | Сообщение # 296
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин выводит Россию в лидеры агропромышленного рынка

Перспективы экспорта сельхозпродукции очень высокие, процесс модернизации агроотрасли идет полным ходом, поддержка государства дает свои результаты, и в целом приоритеты нужно смещать в сторону среднего бизнеса. Такое мнение высказал заведующий сектором исследований АПК Института экономики РАН Борис Фрумкин, комментируя выступление Владимира Путина в Краснодаре.

Сегодня в рамках поездки в Краснодар Владимир Путин принял участие в пленарном заседании форума сельхозпроизводителей, который проводится в Кубанском аграрном университете. В ходе своего выступления президент озвучил ряд тезисов, ранее звучавших в Послании Федеральному собранию, в той части, что была посвящена агропрому, и поставил конкретные задачи.

В последние пятнадцать лет сельское хозяйство и агропром совершили мощный скачок, превратившись из депрессивной сферы в настоящий драйвер российской экономики. Сегодня страна полностью обеспечивает себя основными видами продовольствия. Впрочем, несмотря на возвращение России статуса великой аграрной державы, президентом ставятся перед отраслью новые задачи.

"Уже через четыре года мы планируем поставлять на мировые рынки больший объём продовольствия, чем ввозить в страну. При этом нужно нарастить экспорт мясной продукции, товаров высокого передела, а также повысить самообеспеченность страны говядиной, молоком, овощами", - сказал президент на форуме в Краснодаре.

По сравнению с 2000 годом экспорт сельхозпродукции уже вырос в 16 раз. Ещё 20 лет назад Россия закупала зерно за границей, а сегодня сама является одним их крупнейших экспортёров, занимая второе место в мире. Для дальнейшего роста, как указал на форуме в Краснодаре Владимир Путин, нужно повышать качество продукции, развитие транспортной системы, новые эффективные меры поддержки экспортёров. Пример таких шагов - продление льготных тарифов на перевозку зерна по железной дороге на следующие сезона.

Одна из задач, поставленных главой государства - модернизация существующих и строительство новых современных производств. Эффективно показала себя система «единой субсидии» (регионы сами определяют направления), в прошлом году было введено льготное кредитование аграриев, позволившее нарастать объем инвесткредитов в три раза.

Что поддержки фермеров, Владимир Путин отметил в Послании необходимость учета интересов семейных предприятий. За 17 лет благодаря госмерам доля фермерской продукции в в выпуске сельхозпродукции уже выросла в четыре раза, и президент констатировал, что в России формируется целый класс фермеров.

Недобросовестную конкуренцию со стороны крупных агрохолдингов требуется жестко пресекать. В ходе посещения Национального центра зерна Владимир Путин поручил Кабмину в течение месяца совместно с регионами предоставить предложения об эффективном и справедливом сбалансировании интересов крупных компаний и малых хозяйств.

И, разумеется, развитие отрасли невозможно без повышения качества жизни на селе. Об этом президент говорил в Послании, к этой теме вернулся и в Краснодаре. Планируется опережающими темпами реализовать программы шаговой доступности медицины, строительства и переоснащения сельских школ и домов культуры, повышать уровень газификации сел и их снабжения качественной питьевой водой.

Большой скачок

В последние десятилетия были вложены очень большие деньги в развитие сельского хозяйства, что дало соответствующую отдачу, говорит Борис Фрумкин: "В итоге по всем продуктам мы, наконец, совершили большой скачок, что позволило сформировать экспортные ресурсы".

Поскольку в экспорте доминируют биржевые продукты, которые хранятся, и на которых есть спрос - пшеница, сахар, птица - перспективы по ним есть. В целом экспорт идет хорошо, в прошлом году было 17 млрд. долларов, в этом перевалил за 20 млрд, в 10-15 лет может перевалить за 30 миллиардов. И чтобы войти на те рынки, которые давно и плотно заняты, нужна поддержка государства. Она применяется во всех странах, стоит больших денег и организационных усилий. Для наращивания экспорта нужно не только развивать производство, но поднимать инфраструктуру, отметил эксперт.

Видно по прилавкам

"Процесс модернизации идет, это видно по прилавкам, у нас большая часть произведена здесь, своими силами. Кроме того, иностранный капитал активней стал внедряться, строиться у нас, чтобы остаться на рынке. При этом очевидно, что сельскому хозяйству нужно добавить инвестиций, а проблема кредитов упирается в общую ситуацию - на одной стороне крупные агрохолдинги, на другой у нас - средние фермеры", - сказал Фрумкин, отметив, что до фермеров эти кредиты доходят с трудом, хотя выделена квота - 20% должны идти крестьянским и фермерским хозяйствам.

Пересмотр приоритетов

В демографическом и социальном плане лучше развивать как раз-таки фермерские хозяйства - они более гибкие, более ориентированы на местного потребителя, менее экологически опасны, чем крупные структуры. Соответственно, нужно действительно пересматривать приоритеты в сторону малого и среднего бизнеса, так как он удерживает людей на селе.

"Поддержав этот слой, государство, конечно, выиграет и в плане развития села, и в плане продовольственной безопасности. Впрочем, здесь процесс идет - у нас достаточно активно работают организации, которые лоббируют интересы этой категории, и добиваются своего", - отметил эксперт.

Власти понимают важность этого. 25 миллионов - такое количество россиян должно быть занято в малом и среднем предпринимательстве к 2024 году, об этом говорил в Послании Федеральному собранию Владимир Путин.

https://rueconomics.ru/312173-....om_copy


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 30 Марта 2018, 18.34.06 | Сообщение # 297
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Бизнес шагает в ногу с наукой. Российский АПК получит два высокотехнологичных завода



Построит предприятия на Дальнем Востоке группа компаний «Арника».

В Приморском крае появятся два высокотехнологичных предприятия по производству биотехнологических ингредиентов для животноводства. Дальневосточная Группа компаний «Арника» — крупный российский импортер компонентов кормов — уже приступила к строительству заводов.

В ТОР «Надеждинский» возводят завод «Кормбиосинтез». Предприятие сможет производить до 10 тысяч тонн наукоемких, биологически ценных ингредиентов кормов. В том числе кормовые витамины, пробиотики, микробиологический белок и более двадцати видов защищенных аминокислот для крупного рогатого скота.

Часть технологий продукции разрабатывается за счет государственной субсидии в рамках Постановления Правительства №218 от 09.04.2010 г. совместно с Дальневосточным Федеральным университетом при поддержке Минобрнауки РФ. Государственная субсидия предоставлена на НИОКТР для разработки высокотехнологичного производства кормового микробиологического белка улучшенного аминокислотного состава и продуктов на его основе.

Результатом совместной научной и технологической работы компании и университета являются патенты РФ на новые штаммы — продуценты кормового микробиологического белка, патенты на технологии производства, лабораторные и технологические регламенты, современная опытно-экспериментальная установка.

На той же площадке в ТОР «Надеждинская» ГК «Арника» завершает проектирование второго завода — Высокотехнологичного биотехнологического производства «Фармасинтез» по выпуску ветеринарных антибиотиков, мощностью 2 000 тонн в год в ассортименте до десяти наименований.

ГК «Арника» в партнерстве с ведущими российскими и зарубежными научными центрами и организациями изучает и разрабатывает новые пробиотические штаммы микроорганизмов, технологии молекулярных соединений и защиты биологически доступных компонентов кормов — аминокислот и витаминов. Эти составляющие позволяют максимально повысить биоусвояемость и адаптировать корма к агрессивной среде желудков животных.

Компания помогает развиваться отечественному агропромышленному комплексу. Активно внедряет передовые мировые промышленные биотехнологии в России.

Такое эффективное сотрудничество бизнеса с наукой стало возможным благодаря многолетнему опыту и наличию собственного R&D центра. Компания состоит в Евразийской технологической платформе «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания». Специалисты ГК «Арника» состоят в экспертном совете организации.

Впереди у компании новые высокотехнологичные проекты в дальневосточных ТОРах, основанные на передовых достижениях науки и техники. В планах и создание базовой кафедры «Биоэкономики и продовольственной безопасности» одного из российских ведущих университетов на площадке ГК «Арника» в ТОР «Надеждинская». Кафедра будет готовить специалистов высшей квалификации для крупных проектов АПК Дальнего Востока.

https://polit.info/395083-....n=10762


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 11 Апреля 2018, 10.57.07 | Сообщение # 298
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Девать некуда: Россия тонет в зерне



В стране кризис перепроизводства, предупреждает Российский зерновой союз. Рекордный урожай привел к снижению цен на зерно на внутреннем рынке, и доходы не впечатляют. А выходить на внешний рынок становится все труднее из-за невнятной политики правительства. Повторения рекордов не получится даже при отличной погоде.
В этом сельскохозяйственном году, который заканчивается в июне, был богатый урожай, и он спровоцировал кризис перепроизводства. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

«Сейчас в России классический кризис перепроизводства зерновых. Урожай рекордный, а уровень продаж на 27-30% ниже, чем в прошлом сельхозгоду», — сказал Злочевский.

Урожай зерна в России в 2017-2018 годах сельхозгоду составил рекордные 134,1 млн тонн. Это выше максимального показателя Советского Союза 1978 года — 127,4 млн т. В последние годы Россия выходит на урожаи за 100 млн т.
У этих рекордов имеются негативные стороны. Их как минимум пять.

Рекорд подмял цены

Первая — повышенные объемы зерна давят на цены на внутреннем рынке. Стоимость пшеницы, особенно в начале года, была минимальной. В среднем цена за тонну колеблется в разных регионах страны от 7167 до 8783 руб. Сейчас, к концу сельхозгода, цены подросли, и, по мнению Злочевского, сельхозпроизводители останутся в плюсе.
Такой ситуации, когда некоторые хозяйства сработали себе в убыток, скорее всего, не повторится. Тем не менее, из кризиса перепроизводства и снижения цен следует вторая проблема. Сельхозпроизводители не могут себе позволить закупки сельхозтехники в необходимом объеме.

«Закупки сельхозтехники, тракторов, комбайнов упали на треть», — отмечает Злочевский.

Как пояснил Злочевский «Газете.Ru», крестьяне знакомы с современными технологиями, но не используют не от безграмотности, как принято считать, а от нехватки денег.
При этом снижение технологичности сельхозпроизводства будет означать еще большую зависимость аграриев от погодных условий, что приведет к снижению качества зерна, снижению объемов и в итоге росту себестоимости.
Глава отсраслевого союза напомнил, что рекордный урожай по итогам прошлого года был получен не в последнюю очередь за счет улучшенных технологий, если сравнивать их со временами СССР. В 1978 году рекордный урожай зерновых собрали с площади 78 млн га, а в прошлом году — с 46 млн га.

Вперед, в СССР

Но если новая техника и технологии не будут востребованы, то АПК со временем откатится к уровням СССР. По оценке Злочевского, парк сельхозтехники в России устарел на 70%.
Третья проблема, сопутствующая кризису перепроизводства и тоже родом из СССР — низкое качество зерна и большие потери уже собранного урожая. Порядка 38-40 млн тонн зерна можно хранить на элеваторах, в которых условия не идеальны, но более или менее приемлемы для того, чтобы зерно «дожило до весны» без значительных потерь в качестве.
Но элеваторы берут немалые деньги за свои услуги, поэтому производители предпочитают хранить зерно у себя, то есть как придется. Злочевский называет такой способ хранения амбарным. Построить склад с системой вентиляции и защитой от грызунов, жучков и паучков — дорогое удовольствие.
Еще один способ хранения, заимствованный у Аргентины, — в полиэтиленовых рукавах. Но и в этом случае потери урожая неизбежны.

«Потери в амбарах могут составить за сезон от 2 до 5% от объема собранного урожая, а по качеству — 10-15%», — говорит Злочевский.

Он прогнозирует, что потери урожая прошлого года составят порядка 7-8 млн тонн.
В США государство доплачивало фермерам до 50% стоимости строительства таких элеваторов. Российское правительство предпочитает субсидировать строительство морских портов и другой логистической инфраструктуры.

Потребитель объелся булок и хочет мяса

Четвертая проблема — изменение структуры питания населения. Злочевский считает, что население России стало больше потреблять мяса и мясопродуктов. Но не потому, что растут доходы.

«Росту потребления мяса способствует снижение его стоимости. Соответственно, хлеб и хлебобулочные изделия востребованы меньше», — уверен Злочевский.

В первую очередь, россияне стали больше потреблять мяса птицы и свинины, добавляет он. В производстве мяса птицы тоже кризис перепроизводства, на грани кризиса — свиноводство. В итоге закупки зерна и потребление хлеба на внутреннем рынке имеют тенденцию к стагнации.

Нулевая пошлина всегда готова вырасти

И наконец, пятая проблема — регуляторный фактор. Правительство никак не может определиться с экспортной пошлиной на зерновые.
Пошлина была введена с 1 июля 2015 года для стабилизации ситуации на зерновом рынке. Ее размер несколько раз менялся. С 1 октября 2015 года пошлина составляла 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тыс. рублей, но не менее 10 рублей за тонну.
С сентября 2016 года Россия обнулила экспортную пошлину на пшеницу. Она останется нулевой до 1 июля 2018 года. Но что будет дальше — неизвестно. А сев не за горами.

«Как минимум, мы продолжим нулевой вариант, как максимум — мы ее ликвидируем», — говорил в марте глава Минсельхоза Александр Ткачев.

В аппарате вице-премьера и куратора АПК Аркадия Дворковича «Газете.Ru» дали понять, что эта проблема все еще обсуждается. Отраслевые лоббисты между тем ставили вопрос о том, чтобы власти дали наконец-то внятный ответ по поводу пошлины заблаговременно, еще в сентябре 2017 года.
Экспортная пошлина была обнулена, но не отменена, уточняет Злочевский. А это неблагоприятно влияет на инвестиции в отрасль. Участников рынка нервирует неопределенность ситуации.

«Это означает, что дамоклов меч для инвестиций, производимых в качество, будет продолжать висеть. Либо ее надо отменить и сказать рынку в открытую, что больше такой механизм никогда применяться не будет, вне зависимости от ситуации, для того чтобы эти инвестиции в повышение качества были произведены. Либо эти инвестиции просто мы не увидим, вот и все», — считает Злочевский.

По прогнозу Минсельхоза, в этом сельхозгоду Россия может экспортировать 52-53 млн тонн зерна. Если прогноз подтвердится, это будет рекордный экспорт. Но участники рынка не понимают, стоит ли дополнительно инвестировать в потенциально выигрышный сегмент зернового рынка — экспорт — или лучше дождаться утверждения правительством новых правил игры.
В прошлом году Ткачев, например, утверждал, что экспортная пошлина будет применяться только при форс-мажорных обстоятельствах. Наступил ли форс-мажор сейчас, после усиления санкций Запада и очередного рекордного обвала рубля, правительство не говорит.

«От правительства нужно только одно: не мешать рынку. А если еще и субсидировать будет агропроизводителей, как это делается в Евросоюзе, тогда совсем хорошо», — считает один из трейдеров зернового рынка.

Гендиректор Института аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что правительство должно направить усилия на выравнивание условий ведения бизнеса в различных регионах России. Регионы, которые удалены от портовой инфраструктуры и имеют длинное логистическое плечо, государство обязано субсидировать.
Маловероятно, что урожай этого года может стать рекордным даже при хороших климатических условиях, отмечает Злочевский. Слишком много проблем накопилось в российском АПК, и негативный эффект практически гарантирован.

https://news.rambler.ru/economi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 28 Июня 2018, 23.22.20 | Сообщение # 299
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Гигантский урожай заставил использовать особые методы вывоза зерна из России

Из-за обильного урожая зерна России приходится использовать при экспорте не обычные методы погрузки, а способы, применяемые для перевозки нефти и газа, сообщают СМИ.

Большая часть российской пшеницы загружается на суда в глубоких водах Черного моря, но сейчас черноморские порты уже не справляются с нагрузкой, поэтому экспортеры вывозят зерно на небольших судах, проводя погрузку в Азовском море. После этого груз отправляется в более глубокие воды, где зерно перегружают на большие суда, передает Bloomberg.

В 2017 году «от корабля к кораблю» грузили примерно 20% зерна, в 2013 году такой способ применялся для 1%.

Подобную стратегию используют обычно для транспортировки нефти и газа, но теперь ее все чаще применяют и для перевозки зерна, поскольку Россия экспортирует его все больше, осваивая далекие рынки, например в Индонезии.

Методом «от корабля к кораблю» вывезли за год 8,8 млн тонн пшеницы – больше, чем погрузили на крупнейшем зерновом терминале в Новороссийске.

Напомним, по итогам текущего сезона Россия, по прогнозу Международного совета по зерну, займет первое место в мире по экспорту пшеницы и второе по поставкам зерна в целом.

https://vz.ru/news/2018/6/28/930063.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 24 Июля 2018, 23.48.49 | Сообщение # 300
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Аналитики ЦБ подсчитали расходы населения на поддержку аграриев

Расходы потребителей на поддержку российских производителей сельхозпродукции выросли с 278,2 млрд руб. в 2014 г. до 603,7 млрд в 2016 г. в текущих ценах, посчитали аналитики департамента исследования и прогнозирования ЦБ в бюллетене «О чем говорят тренды» (позиция может не совпадать с официальной позицией ЦБ). Если раньше каждый россиянин переплачивал за потребление более дорогой отечественной продукции около 1935 руб. ежегодно, к 2016 г. сумма выросла до 4120 руб. с человека. Представители ЦБ и Минсельхоза не ответили на запросы «Ведомостей».
Государство начало постоянно поддерживать российских производителей сельскохозяйственных товаров с 2006 г., сейчас — по программе развития АПК на 2013–2020 гг.
В 2017 г. господдержка АПК превысила 240 млрд руб., говорил представитель Минсельхоза. На 2018 г. предусмотрено 242 млрд руб., но Минсельхоз ждет увеличения финансирования до 254 млрд руб. к середине июня. На 2019–2020 гг. в бюджете заложена помощь по 242,4 млрд руб.
Также Россия поддерживает аграриев через непрямые меры, например квотирует ввоз мяса, с 2004 г. действует запретительная пошлина на белый сахар и заградительная — на сахар-сырец. А в 2014 г. в ответ на санкции Россия запретила ввоз продуктов питания из ряда западных стран, в том числе ЕС, США, Канады, Норвегии. Под запрет попали молоко и молочные продукты, рыба и морепродукты, мясо, овощи, фрукты. Тогда спустя несколько недель после введения ограничений на полках магазинов подорожали не только рыба, сыры, колбасы, но и не попавшие под санкции растительные масла и даже алкоголь.
Другие исследования показывают похожие потери российского потребителя, подтверждает директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель. Из-за продовольственного эмбарго по 13 товарным группам в 2013–2016 гг. россияне потеряли больше 280 млрд руб., или по 2000 руб. с человека в год, а экономика — 31 млрд руб., оценивала профессор РЭШ Наталья Волчкова. «ВТБ капитал» в конце 2016 г. оценивал влияние ограничений на уровень продовольственных цен в 4,1%. Человек в среднем тратил тогда на потребление 70 000 руб. и рост расходов составил около 2800 руб., рассчитывали они.
Оценка департамента исследований ЦБ базируется на сравнении с некой мировой ценой для каждого из видов продовольствия, обращает внимание главный экономист «ВТБ капитала» Александр Исаков. При этом предполагается, что эта мировая цена не искажена мерами поддержки сельскохозяйственной отрасли в других странах, что, скорее всего, не так — многие страны субсидируют фермеров, продолжает он. В таком случае оценка поддержки российского сельского хозяйства будет завышена, предупреждает Исаков. К методологии ОЭСР есть вопросы, согласен гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, в частности, по внутренним ценам — для своих расчетов ОЭСР использует исключительно данные официальной статистики, а они не всегда релевантны.
В 2016 г. внутренние цены на многие сельскохозяйственные товары действительно превышали мировые, говорит Рылько, но с тех пор ситуация существенно поменялась. Например, последние два года в России перепроизводство сахара и в пике сезона внутренние цены ниже мировых, приводит он пример. Россия за последние годы достигла самообеспечения по птице и практически приблизилась к такому же результату по свинине и розничные цены от мировых уже практически не отличаются, а по мясу птицы даже ниже среднемировых, добавляет руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Из-за роста собственного производства квоты на импорт мяса уже не актуальны, отмечает он.
По-прежнему не могут конкурировать с импортом по цене тепличные овощи, сахар, молокопродукты и говядина, указывают аналитики ЦБ.
В целом по динамике цен и положению на рынке видно, что постепенно ситуация улучшается, считает главный экономист БКС Владимир Тихомиров: появляется достаточно производителей и продуктов, но, насколько они конкурентоспособны и смогут ли конкурировать по ценам и качеству с иностранными продуктами в случае отмены эмбарго, не ясно. Для устойчивых конкурентных преимуществ нужна смена приоритетов в аграрном секторе — от ориентации на самообеспеченность по всем продуктам к технологической модернизации и повышению эффективности производства, советуют эксперты ЦБ.

https://news.rambler.ru/economi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Сельское хозяйство в России (Роль крестьянства в становлении России)
Поиск: