• Страница 1 из 15
  • 1
  • 2
  • 3
  • 14
  • 15
  • »
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Сельское хозяйство в России (Роль крестьянства в становлении России)
Сельское хозяйство в России
СаняДата: Пятница, 24 Октября 2014, 19.22.08 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Сельское хозяйство России



Состояние сельского хозяйства России в период 2000-2010 гг. характеризуется двумя этапами: первые пять лет подъем за счет государственного финансирования, оставшееся время - спад из-за его недостатка.

С 90-х годов минувшего столетия сельское хозяйство России пережило два этапа. Первый длился почти десять лет (до 1999 года) и характеризовался весьма существенным спадом производства. К 2000 году наша страна слегка оправилась после кризисного периода и всерьез обеспокоилась тем плачевным состоянием, в котором находилось сельское хозяйство.

Только в 2000 году из консолидированного бюджета страны на поддержку сельского хозяйства было выделено 55 млрд рублей (порядка 2 млрд долларов). В результате с 2000 г. по 2005 г. общий объем валовой продукции сельского хозяйства составил 26%. Страна вернулась к урожайности в 17 центнеров с гектара (по сравнению с 11-12 – в 90-е годы) и начала активно налаживать импорт сельхозпродукции. Ознаменовалось начало «нулевых» и подъемом в области животноводства: поголовье свиней стало увеличивалось, а ежегодный прирост мяса птицы составлял порядка 15%.

Тем не менее, финансирование со стороны государства оказалось недостаточным и к 2006 году прекратили свою деятельность порядка 15,000 сельскохозяйственных предприятий. На плаву остались только те сельхозпредприятия, которые вызвали интерес со стороны российских и иностранных инвесторов. В общем вливания в сельское хозяйство в период с 2000 по 2011 года со стороны инвесторов из других стран составили порядка 10 миллиардов долларов США. Это привело к изменению долей прибыльных и убыточных предприятий, но коренным образом ситуации не решило. Согласно статистическим данным с 2000 до 2010 год число прибыльных сельскохозяйственных предприятий уменьшилось на 70 000 единиц (примерно в 2.3 раза), а убыточных - на 11600 (в 5.7 раз).

Произошли определенные изменения и в структуре производства сельскохозяйственных организаций. Так, количество крупных сельскохозяйственных объединений уменьшилось с 73.7% до 45%. Зато произошел рост числа фермерских хозяйств с 2% до 7.5% и хозяйств населения – с 33% до 47.1%. Хозяйства населения стали лидерами по производству сельхозпродукции неслучайно. Ведь спрос на мясо, молоко, шерсть, фрукты, овощи и злаки оставался высоким, а существующие сельскохозяйственные предприятия были неспособны обеспечить жителей страны необходимыми объемами продукции. В результате это привело к тому, что около 50% продуктов сельского хозяйства Россия вынуждена импортировать.

Еще одной причиной достаточно высокой зависимости нашей страны от импорта является тот факт, что фермерские хозяйства, на которые возлагались большие надежды в плане обеспечения России сельскохозяйственной продукцией, их не оправдали. По данным 2010 года их доля в производстве зерна составила 21%, семян подсолнуха – 28.9%, овощей – 10%, а картофеля и вовсе всего 5%. Несколько лучше ситуация с выращиванием зерновых культур.

И пока политика государства в отношении сельского хозяйства не начнет строиться на принципе обеспечения продовольственной независимости от других стран с соответствующими денежными вливаниями, вряд ли что-то кардинально изменится.

http://www.agrodar.ru/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 24 Октября 2014, 19.24.58 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Зачем нам сельское хозяйство на Крайнем Севере?

том, почему на развитие овощеводства и животноводства за Полярным кругом нельзя смотреть с позиции сиюминутной экономической выгоды, в интервью "Росбалту" рассказал заместитель председателя Северо-Западного регионального научного центра, член-корреспондент РАН Касим Лайшев.

— По вашим оценкам, насколько сейчас в России эффективно используются биоресурсы Севера?

— В настоящее время самой теме Севера уделяется достаточно большое внимание, этот регион остается в сфере особых интересов России. Но, говоря о развитии Севера, в большей степени имеют в виду внедрение новых технологий в газодобывающий комплекс, добычу других полезных ископаемых и оборону страны. Все как-то забывают о том, что развитие подразумевает интенсивную миграцию населения в регион. И всех этих людей необходимо кормить — без правильно подобранного рациона питания человек просто не сможет плодотворно работать в суровых условиях Крайнего Севера. Ведь северные территории отличаются значительными перепадами температур, наличием геомагнитных, гравитационных и радиационных аномалий. А воздействие неблагоприятных социальных и производственных факторов, информационных перегрузок, вызывающих дополнительную психическую усталость и эмоциональные стрессы, усугубляет негативные эффекты природных влияний.

Поэтому надо понимать, что основа безопасности Севера – это, в первую очередь, создание его собственной продовольственной базы. Производство местных продуктов питания должно рационально сочетаться с завозом высококачественной продукции из других регионов страны.

Надо сказать, что сейчас ситуация по отдельным отраслям производства продовольствия на Севере России понемногу стабилизируется. Наметился постепенный рост поголовья домашних северных оленей, численность которых в сложные 1990-е годы по отдельным регионам снизилась в 1,5-2 раза. Оленеводам выплачивают федеральные и региональные субсидии, постепенно решаются проблемные вопросы с недропользователями. Однако говорить о том, что создана высокорентабельная отрасль оленеводства, еще рано.

Значительно хуже обстоит дело с молочным скотоводством, птицеводством и звероводством. К сожалению, в жестких экономических условиях эти отрасли на Крайнем Севере или не выжили, или влачат жалкое существование. Итог — практически во все северные поселки поставляются консервированные молочные продукты, а цена одного литра молока — более 200 рублей. Например, на Енисейском Севере в 1990 году общее количество крупного рогатого скота составляло более 3 тысяч голов, пушных зверей — около 20 тысяч голов. В настоящее время осталось менее 200 голов молочного скота, а зверофермы полностью ликвидированы.

— Производимая на Северепродукция в силу климатических особенностей и отсталой технико-технологической базы оказывается более дорогой, чем завозимаяиз-за рубежа или из более южных регионов России. На ваш взгляд, является ли большаязатратностьдостаточным аргументом против развития сельского хозяйства в северных широтах?

— Несомненно, ведение сельскохозяйственного производства в условиях Севера связано с более высоким уровнем себестоимости продукции по сравнению с другими регионами, да и доля риска здесь выше. Но во главу угла должны ставиться несколько другие критерии.

Во-первых, полноценное питание населения Севера не может быть обеспечено без надлежащего функционирования агропромышленного комплекса этого региона. По данным Института гигиены питания, человек, проживающий на Севере, должен в 1,3-1,5 раза больше потреблять мяса, молока, яиц, овощей, причем основная часть продукции должна быть произведена на территории, где он проживает. На вопрос обеспечения продовольствием района Крайнего Севера необходимо смотреть, в первую очередь, с точки зрения здоровья человека, проживающего там, а не с позиции сиюминутной экономической выгоды.

Во-вторых, нельзя забывать, что отрасли традиционного природопользования (такие как оленеводство, рыбный и охотничий промыслы, сбор дикоросов) составляют основу жизни питания коренных народов Севера, численность которых составляет около 200 тысяч человек. Для них сохранение условий для развития этих отраслей – в прямом смысле вопрос жизни.

Кроме того, если мы все же справимся с задачей насыщения внутреннего рынка отечественным продовольствием, то Россия с ее огромными северными территориями вполне может занять нишу экспортера экологически безопасных продуктов питания. Именно в районах Крайнего Севера сельскохозяйственная продукция производится с минимальными экологическими рисками. Примером для нас могут служить Швеция, Финляндия, Норвегия, в которых более 60% хозяйств включены в экологические программы, а около 10% — полностью заняты производством такой продукции.

Ну и, наконец, в связи с глобальным потеплением открываются благоприятные перспективы продвижения земледелия далеко на Север. В России площадь земель, пригодных для земледелия, потенциально возрастает в 1,5 раза, а биологический потенциал земельного фонда — на 30%.

Конечно, можно пойти по пути, который предлагали лет 15-20 лет назад губернаторы многих северных субъектов РФ: "Сельское хозяйство на Севере надо уничтожить, а все необходимые продукты мы завезем". Я сам это ощутил, когда в Норильске вместо оленины стали продавать перемороженную жирную баранину от шкурных овец, купленную по дешевке в Новой Зеландии.

То же самое относится и к другим отраслям. Без сомнения, весь необходимый объем молока на Крайний Север можно привезти и не заниматься разведением молочного скота в тяжелых климатических условиях. Но если молоко транспортировать, значит, оно в основном должно быть консервированным. Если такое молоко потребляет взрослый человек, то это еще куда ни шло. Но ведь на Севере рождаются и живут маленькие дети, для которых обязательно должны быть организованы молочные кухни, обеспеченные цельным молоком. Этого нет, поэтому не стоит удивляться, что у детей регистрируются аллергические и аутоиммунные болезни.

— Вы упомянули, что раньше у нас было намного лучше развито традиционное природопользование и сельское хозяйство на Севере. Не могли бы вы поподробнее рассказать о том, какой опыт уже накоплен и возможно ли возродить прежний уровень производства?

— Развитие сельскохозяйственных отраслей требует научного обеспечения. Раньше у нас была очень грамотно развита идея Отто Юльевича Шмидта о создании сети сельскохозяйственных научных учреждений. В 1937 году в Ленинграде был организован Институт полярного земледелия, который координировал работу всех сельскохозяйственных станций от Мурманска до Анадыря. На этих станциях специалисты разрабатывали новые методы производства сельскохозяйственной продукции, адаптировали к суровым северным условиям различные сорта сельхозкультур, повышали эффективность традиционных отраслей, в первую очередь, оленеводства. В итоге, например, на Енисее, за 66-й параллелью, стали выращивать такие урожаи картофеля и капусты, которые до этого было даже невозможно представить.

— Россия – не единственная страна, значительная территория которой находится за Полярным кругом. Насколько в других государствах развито сельское хозяйство и традиционное природопользование в северных широтах?

— Надо учесть, что только у России на Крайнем Севере есть большие города с постоянным населением — Норильск, Дудинка, Певек и другие. В других странах больше развит вахтовый метод. Медики вообще не рекомендуют длительно жить в этих сложных климатических условиях. Например, в 30-е годы, когда зашла речь о строительстве Норильска, на уровне правительства было определено, что на Крайнем Севере могут работать только молодые люди до 35 лет в течение двух лет с обязательным последующим санаторно-курортным лечением в течение 6 месяцев. К сожалению, уровень заработной платы не позволяет многим "северянам" переселиться в более южные регионы, поэтому люди живут выше 69-й и даже 70-й параллели десятилетиями.

Ну а если говорить о конкретных примерах, то в Финляндии в северных районах очень хорошо развито домашнее оленеводство, молочное животноводство и птицеводство.

— Ваш институт разработал программу использования биологических ресурсов Севера России для обеспечения продовольственной и экологической безопасности региона. В чем ее суть?

— Когда мы говорим о продовольственном обеспечении арктического и субарктического региона, надо, в первую очередь, уделять внимание развитию отраслей традиционного природопользования. И главная задача нашей программы – повысить эффективность этих отраслей. Например, в советские времена получали до 30 центнеров мяса на 100 оленей, а сейчас уже не удается получать больше 14-16 центнеров. И в значительной степени это связано с оленеемкостью пастбищ и качеством племенной работы.

В программе также предусмотрены меры по борьбе с заболеваемостью животных. В частности, мы разработали технологию борьбы с подкожно-оводовой инвазией, некробактериозом. Ведь если мы сможем побороть эти болезни, то сократим и непроизводительный отход животных.

Особо следует сказать о качестве и методах переработки продукции. От оленя можно получать не только шкуру и мясо, но и большой ассортимент других экологически безопасных биологически активных продуктов.

Кроме того, необходимо развивать овощеводство защищенного грунта. Например, раньше очень большой тепличный комплекс был в Норильске. Понятно, что он был дотационным, и значительные траты шли на оплату энергии, ведь в полярную ночь единственный источник света – электрический. Но сегодня благодаря новым технологиям эти затраты можно сократить и наладить различные методы выращивания зеленых культур, огурцов и помидоров. При применении новых технологий стоимость этих продуктов будет ниже, чем привозных. Кроме того, и качество у них будет выше. Никто же не собирается выращивать на Севере ананасы и мандарины. А ведь есть отдаленные регионы, куда не очень часто вообще приходит транспорт. Если там возвести такой тепличный комплекс, этого будет достаточно для улучшения рациона местного населения.

— Есть ли заинтересованность государства в этой программе?

— Наука всегда живет надеждами. Вот и мы надеемся, что программой заинтересуются. Ведь вопрос обеспечения Крайнего Севера сам собой не решится. Как я уже упоминал, в 90-е годы неоднократно звучали высказывания, что не очень-то нам надо самим что-то производить, все можно привезти. И начали ориентироваться на экспорт. Но пришло время — и все изменилось. Стало очевидным, что крайне важно обеспечить страну собственным производством. Но разрушить гораздо легче, чем построить. И вот мы опять преодолеваем созданные нами же трудности...

http://www.rosbalt.ru/federal/2014/10/21/1329481.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 24 Октября 2014, 19.27.01 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Сингапур возобновит инвестиции в сельское хозяйство России

Один из крупнейших сельхозпроизводителей, сингапурская компания Olam планирует возобновить проекты молочного животноводства в России на 400 миллионов долларов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на совладельца и гендиректора Olam Санни Вергезе.

Как заявили в сингапурской компании, это решение связано с обещанием премьер-министра Дмитрия Медведева закрыть задолженность государства перед аграриями в области субсидий на возмещение части затрат по инвестиционным кредитам. Премьер-министр сообщил об этом еще 17 октября на совещании по развитию животноводства.

Суммарная задолженность государства по субсидиям перед Olam составляет порядка 300 миллионов рублей, добавил Вергезе.

По информации издания, как только государство выполнит обещания — покроет долг перед компанией, а также примет новую госпрограмму по развитию АПК до 2020 года, предусматривающую возмещение части инвестиционных затрат, — Olam будет готова приступить к реализации проектов. Возобновление работы над проектами компания планирует в два этапа.

На первом компания вложит около 200 миллионов долларов в строительство новых молочных ферм в Пензенской области в рамках совместного предприятия с Русской молочной компанией («Русмолоко») Наума Бабаева. Планируется, что там будет построено две молочных фермы с объемом производства 120 тысяч тонн молока ежегодно. По словам Вергезе, объем инвестиций в фермы составит около 180 миллионов долларов в течение ближайших двух-трех лет. Еще 20 миллионов долларов Olam инвестирует в строительство элеватора объемом 50 тысяч тонн единовременного хранения.

Средства на реализацию пензенских проектов на 60 процентов будут кредитными. Холдинг планирует взять кредит в Россельхозбанке, заемщиком которого он уже является, еще 40 процентов составят собственные средства. На втором этапе Olam рассмотрит возможность инвестировать еще около 200 миллионов долларов. Средства пойдут на развитие молочного животноводства и портовой инфраструктуры, подчеркнул гендиректор Olam. В частности, речь идет о расширении животноводческих проектов в Пензенской области и планах покупки или строительства зернового терминала в черноморском бассейне. Сейчас Olam принадлежит зерновой терминал в Азове.

Общая сумма задолженности Минсельхоза перед аграриями по субсидиям на инвестиционные кредиты составляет 22,7 миллиарда рублей. Субсидии выплачиваются только по инвестпроектам, которые одобрены министерством, но с января 2013 года — в том числе из-за дефицита бюджета — Минсельхоз не отбирает новые проекты.
http://lenta.ru/news/2014/10/21/olam/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 24 Октября 2014, 19.30.01 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Минсельхоз попросил поддержки на 600 миллиардов рублей

Минсельхоз России запросил у правительства дополнительное финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства в объеме 600 миллиардов рублей. Об этом заявил министр Николай Федоров, сообщает ТАСС. Он добавил, что не знает, на какую конкретно сумму согласится в итоге правительство.

24 сентября Минсельхоз заявлял, что готов внести в правительство согласованный вариант госпрограммы развития сельского хозяйства для ускоренного импортозамещения. Проект изменений был доработан совместно с представителями отраслевых департаментов ведомства, союзов, ассоциаций, экспертного и бизнес-сообщества.

Правительственная комиссия по развитию агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса дважды возвращала проект программы в Минсельхоз на доработку. Последний раз это произошло 17 сентября, тогда Минсельхозу было поручено согласовать объем господдержки сельского хозяйства с отраслевыми союзами и учесть при этом требования Всемирной торговой ассоциации.

Предложения об оказании дополнительной поддержки сельского хозяйства появились после введения Россией в начале августа санкций против европейских сельхозпроизводителей. Из-за эмбарго цены на продовольствие в стране существенно выросли.

Объем государственной программы помощи сельскому хозяйств на 2014 год составляет 170 миллиардов рублей. Сельхозпроизводители заявляют, что без выделения субсидий большинство хозяйств по стране были бы нерентабельны. Общий объем сельхозсубсидий в ЕС составляет 38 процентов от общеевропейского бюджета, или около 60 миллиардов евро.
http://lenta.ru/news/2014/10/09/programs/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 24 Октября 2014, 19.31.07 | Сообщение # 5
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Что помешает России поднять сельское хозяйство

Премьер-министр Дмитрий Медведев выразил надежду на то, что введенный Россией запрет на импорт продовольствия долго не продлится. Однако тут сразу возникает вопрос относительно поддержки отечественного сельхозпроизводителя, для которого наши антизападные санкции должны вроде бы служить надежной защитой.

Создается впечатление, что политика импортозамещения – такая же кампанейщина, какой была модернизация. Про модернизацию ныне никто не вспоминает, поскольку невозможно модернизироваться, находясь в конфликте с обществом модерна. Похоже, что точно так же через некоторое время забудут про импортозамещение, и Медведев провозгласит какой-нибудь новый лозунг.

На самом деле, нашему селу и впрямь нужен подъем. Как у нас иногда грустно шутят, "Россия производит впечатление великой державы, но больше она ничего не производит". Однако, если взглянуть на перспективы села всерьез, отбросив модные нынче пропаганду и словесную трескотню, то оснований для оптимизма почти не остается.

Первая проблема – это срок, на который российское правительство ввело санкции. Поднять сельское хозяйство за год – все равно, что родить ребенка за месяц. Для развития отечественного производства нужно привлечь кредиты, вложить деньги, создать коровники, пастбища, овощехранилища, а часто еще и построить дороги от фермы к ближайшему городу. Более того, в животноводстве нужно время на то, чтобы теленок превратился в корову, а в растениеводстве – чтобы выросли деревья или хотя бы кусты.

Таким образом, введенное годовое эмбарго не имеет никакого отношения к стимулированию отечественного производства. Наш бизнес только глаза продрать успеет после длительного сна — а тут уже санкции отменять надо. Другое дело, что производители могут лоббировать продление запрета на ввоз западной сельхозпродукции до пяти или десяти лет. Лишь в том случае, если они этого добьются, можно будет хотя бы теоретически порассуждать о возможности осуществления масштабных инвестиций в российское сельское хозяйство.

Но здесь возникает вторая проблема. Предполагается, как известно, что вместо западных товаров российский рынок будет заполняться продукцией из развивающихся стран. Нет никаких оснований считать, что она станет меньше досаждать отечественным производителям, чем попавшая под эмбарго европейская. Возможно, на некоторое время в отдельных сегментах рынка образуется дефицит из-за той спешки, в которой были приняты запретительные меры. Однако потом наши импортеры найдут новых партнеров, поставки стабилизируются, и, возможно, даже цены удастся несколько снизить. Причем произойдет это как раз к тому моменту, когда инвестиции отечественных производителей станут давать хоть какую-то отдачу.

Таким образом, наши лоббисты должны будут требовать от правительства не только продления срока санкций против западных конкурентов, но еще и жесткого квотирования импорта из развивающихся стран — чтобы их продукция физически не могла заполнить российский рынок. Возможно, правительство на это пойдет, однако подобный шаг содержит значительно больше риска, чем уже принятые ограничения. При квотировании есть угроза возникновения серьезного дефицита основных продуктов в том случае, если наши товаропроизводители своевременно не "созреют". Готова ли власть рискнуть вновь войти в кризис 1991 года, когда прилавки были совсем пустыми?

Можно, конечно предположить, что отечественная продукция вытеснит импорт без всякого квотирования — за счет высокой цены поставок из Азии и Латинской Америки. Однако здесь встает третья проблема – так называемая голландская болезнь, которой давно страдает наша экономика. Все, что производится в России, оказывается очень дорогим. Издержки у нас, значительно выше, чем в развивающихся странах. Происходит это из-за большого притока нефтедолларов. Эти деньги расходятся по городам и селам, по самым разным отраслям экономики. Наш человек не станет гнуть спину за копейку, как китаец. И не потому, что ленив, а потому, что, так или иначе, ему достанется рубль. Недаром на разного рода работах у нас трудятся столько узбеков, украинцев, белорусов, таджиков, готовых собирать копейки, за которыми не нагнется российский гражданин. Таким образом, импорт из далеких стран окажется, несмотря на дорогостоящую транспортировку, дешевле собственной продукции. Поэтому, чтобы выдержать конкуренцию, наш производитель станет требовать дотаций из бюджета.

Отсюда вытекает четвертая проблема. В благословенные годы, когда Алексей Кудрин сводил бюджет с большим профицитом, наверное, можно было бы выделить средства на дотации сельскому хозяйству. Но Путин с Медведевым предпочли наращивать военные расходы (из-за чего, кстати, Кудрин подал в отставку). И вот сейчас у государства лишних средств нет. Ради поддержки сельхозпроизводителя придется либо у кого-то отнимать, либо еще больше повышать налоги, либо печатать деньги, угрожая ускорить и без того быстро разгоняющуюся инфляцию. Вряд ли власть пойдет по одному из этих путей. Ведь правительству проще платить народу приличные зарплаты и пенсии, чтобы люди могли покупать на свои деньги недорогой импорт, чем сокращать зарплаты и пенсии, а сэкономленные таким образом деньги отдавать крестьянам без всякой уверенности в том, что они действительно сумеют заполнить прилавки своей продукцией.

Кстати, о деньгах. Это пятая проблема. Речь уже не о госдотациях, а об обычных кредитах, которые необходимы для подъема сельского хозяйства. С одной стороны, кредитные ресурсы в стране есть — судя по тому, насколько интенсивно банки и всякие финансовые компании предлагают нам займы. И это не удивительно. В России настолько плохой инвестиционный климат, что бизнес стремится поскорее вывести капиталы за рубеж, а вовсе не привлечь кредиты для вложения в отечественную экономику. Так что если вдруг появится отряд молодых энергичных сельхозпроизводителей, готовых трудиться на российской ниве, за деньгами для них дело не станет. Но, с другой стороны, возникает вопрос: если в целом капитал бежит из России, что заставит сельхозпроизводителей вести себя по-другому. У них чиновники не берут откаты? На них не наезжают бандиты и силовики? Им не приходится "договариваться с таможней" при импорте оборудования, стройматериалов, семян, кормов, бычков, мальков и всего прочего, что необходимо для начала нормального производственного процесса?

Ну и, наконец, шестая проблема — пока гипотетическая. Поскольку семена, корма, бычков и мальков Россия в значительной мере закупает за границей, очередной этап западных санкций может прекратить подъем нашего сельского хозяйства на старте. Вся идея импортозамещения основана на том, что в одних отраслях мы будем со странами Запада ссориться, тогда как в других – сохраним взаимовыгодное сотрудничество. Однако никто еще не объяснил, почему при эскалации напряженности наши противники, страдающие от кремлевских санкций, не сделают российскому сельскому хозяйству очередную гадость.

Все вышесказанное, впрочем, не означает, что российский аграрный сектор безнадежен. Однако подходить к его лечению следует иначе. Если бы наше правительство решилось нивелировать негативное воздействие голландской болезни, улучшить инвестклимат и помириться со странами, поставляющими на мировой рынок товары, необходимые для развития сельского хозяйства, — наверное, появился бы серьезный шанс. Но очевидно, что у российской власти сегодня иные приоритеты.

Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге

http://www.rosbalt.ru/business/2014/08/19/1305484.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 15 Ноября 2014, 15.53.07 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россия и Туркменистан расширят сотрудничество в сельском хозяйстве
15.11.2014, 15:20 | «Газета.Ru»

Россия и Туркменистан планируют расширить взаимодействие в сфере сельского хозяйства. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вице-премьера России Аркадия Дворковича.

«Есть большой и пока не реализованный потенциал в сфере сельского хозяйства. Это главная договоренность на этой встрече и по торговой части, и по инвестиционной части, и по поставке техники и обучению специалистов. Мы планируем серьезно расширить масштабы сотрудничества, наши ведомства получили необходимые сигналы», — заявил Дворкович.

По его словам, речь идет о поставках продовольствия из Туркменистана в Россию, а также российской сельхозтехники в Туркменистан.

http://www.gazeta.ru/business/news/2014/11/15/n_6653429.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 07 Декабря 2014, 10.39.49 | Сообщение # 7
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Комбайн будущего

Среди основных трендов на рынке зерноуборочных комбайнов эксперты называют рост производительности при снижении эксплуатационных затрат, увеличение автоматизации и интеллектуализации, а также курс на унификацию в сельхозмашиностроении.

Необходимость в машинах, обладающих высокой производительностью, за последние годы сильно выросла, отмечают специалисты. Так, по наблюдениям руководителя отдела технического развития продукта и специалиста по зерноуборочным комбайнам компании CLAAS Ральфа Хенке, на рынке зерноуборочных комбайнов преобладает тенденция к увеличению габаритов машины, а стало быть, и емкости зернового бункера и ширины захвата жатки. Что в свою очередь приводит к увеличению мощности и производительности зерноуборочных комбайнов.

Эту тенденцию отмечает и специалист по маркетингу продукции компании CNH Industrial (Case New Holland) Радик Гараев. Если раньше рынок был в основном занят машинами пятого класса, то теперь преобладают машины шестого класса, говорит специалист. И не исключено, что в последующие годы средняя мощность продаваемых комбайнов возрастет и приблизится к 350−360 л. с.

Однако по мнению заместителя директора Ассоциации «Росагромаш» Дениса Максимкина, тенденция к увеличению мощности на данный момент выражена не столь заметно. Главная характеристика зерноуборочного комбайна — это пропускная способность, т. е. количество хлебной массы, проходящей за единицу времени через молотилку.

Мощность двигателя комбайна рассчитывается исходя из производительности молотильно-сепарирующего устройства машины. «Средняя урожайность зерновых на российских полях сегодня составляет примерно 22,5 ц/га, поэтому закупать сверхмощные машины с высокими показателями пропускной способности зачастую экономически не целесообразно, — уверен Денис Максимкин. — Именно поэтому в нашей стране на данный момент самыми продаваемыми остаются машины с мощностью двигателя до 350 л. с. и классической схемой обмолота. Вместе с тем, в линейке российских производителей представлены и сверхмощные высокопроизводительные роторные машины, например зерноуборочные комбайны TORUM c мощностью двигателя от 400 до 490 л. с.».

Ориентирование на более мощные и производительные машины скорее присуще крупным клиентам из регионов с традиционно высокой урожайностью (Черноземье, Краснодарский край, Ставрополье и т. д.), которые подчинены более жестким требованиям к срокам уборки, — замечает продукт-менеджер отдела маркетинга зерноуборочных комбайнов в СНГ компании John Deere Алексей Орлов. — В этих регионах растет урожайность, соответственно, требуются более производительные машины, а значит, традиционные с классической схемой обмолота и клавишным соломотрясом их уже не удовлетворяют, и интерес смещается в сторону роторных комбайнов».
Будущее за ротором?

Из основных трех схем обмолота, применяемых в зерноуборочных комбайнах (барабанная с клавишной сепарацией, с роторной сепарацией и обмолотом, гибридная — барабан + ротор), на рынке России и Беларуси по-прежнему наиболее востребована классическая барабанная система обмолота с клавишным соломотрясом, устанавливаемая на комбайнах средней мощности, разъясняет начальник управления рекламы и показа техники департамента региональных продаж компании «Гомсельмаш» (Республика Беларусь) Владимир Якименко. Лидером продаж «Гомсельмаша» Якименко называет комбайн с двухбарабанной схемой обмолота и клавишным соломотрясом КЗС-1218 «ПАЛЕССЕ GS12».

Помимо экономической целесообразности применения «клавишных» машин, а они дешевле роторных (при средней урожайности зерновых в РФ 22 ц/ га и Беларуси 34 ц/га их применение экономически оправдано), он отмечает еще одно немаловажное преимущество «клавишников» при уборке влажной зерновой массы. «Дело в том, что роторные комбайны менее приспособлены к уборке зерна влажностью выше 14%, из-за чего существует опасность засорения (забивания) ротора при работе с влажной массой, — говорит Владимир Якименко. — Тогда как клавишные и гибридные комбайны могут начинать уборку урожая на два часа раньше и заканчивать на два часа позже, т. к. не боятся росы».

Однако роторные машины могут убирать этот же объем быстрее, обращает внимание Алексей Орлов. Кроме того, по его словам, это более универсальные машины, поэтому роторные технологии востребованы в отдельных крупных высокотехнологичных агрохолдингах, число которых в последние годы заметно увеличилось.

К примеру, растет интерес к роторным комбайнам John Deere серии S у крупных агрохолдингов Краснодарского и Ставропольского краев.
В то же время не менее популярными и востребованными в регионах с более низкой урожайностью также остаются комбайны серии W с клавишным соломотрясом, продолжает Орлов.

По его наблюдениям, за последние несколько лет на роторные машины компании John Deere приходится чуть менее половины продаж, и вскоре по объемам реализации они сравняются с клавишными. Одна из причин кроется в том, что последние технические решения сделали роторные комбайны менее чувствительными к различным климатическим условиям и условиям уборки, наряду с высокой пропускной способностью.

Уборка влажного зерна — проб­лема, справиться с которой может далеко не каждый зерноуборочный комбайн. Однако, как утверждают в компании «Ростсельмаш», примененная в комбайнах TORUM, схема с вращающейся декой позволяет решить эту задачу.

Дело в том, что при работе на влажных и засоренных хлебах эффективность роторных машин снижается. Например, появляется распространенная «болезнь» таких машин — забивание деки в верхней части (так называемая «мертвая зона»), объясняет управляющий товарной группой департамента маркетинга компании «Ростсельмаш» Дмитрий Иноземцев.

По его словам, инновационная разработка «Ростсельмаша» позволила использовать преимущества ротора по максимуму: вращение деки обеспечивает ее самоочищение, предотвращает появление «мертвых зон» в зазоре, исключает зависание массы и забивание ротора. Кроме того, за счет этого и другой уникальной особенности TORUM — битерной наклонной камеры — на 8−10% снижается энергопотребление в процессе обмолота.

В том, что будущее за роторными машинами, не сомневается и Радик Гараев из CNH Industrial. «И в Америке, и в Европе это поняли быс­трее всех, — говорит он. — Ведь основной плюс роторных комбайнов — в их высокой производительности. Если клавишный комбайн способен за сутки обработать максимум 40 га, то роторный без усилий одолеет 100 га».

Конечно, клавишные машины имеют такие немаловажные плюсы, как простота настроек, удобство управления и способность работать по влажному зерну, не отрицает специалист, однако в будущем такие машины не будут востребованы, т. к. влажное зерно будет невыгодно убирать. «Рост цен на энергоносители сделает использование сушилок невыгодным, и сельскохозяйственным предприятиям придется убирать только спелое сухое зерно в очень сжатые сроки, — прогнозирует Гараев. — По этой причине роторные машины будут становиться все более популярными. Уже сейчас на юге России, по нашим наблюдениям, предпочтение отдается двухроторным комбайнам New Holland CR9080 и 8070 и однороторным комбайнам Axial Flow 6130 от CASE IH».
Клавишная классика

И все же на данный момент в России больше клавишных комбайнов, так как они наиболее компромиссны, отмечает Иноземцев из «Ростсельмаша». Кстати, применение роторных комбайнов не всегда связано с высокой урожайностью, замечает специалист. Так, в Канаде, где средняя урожайность всего 22 ц/га, 90% машин — роторные. Главное — технология уборки, подчеркивает он. Специфика нашей страны в том, что на ее территории, так или иначе, представлены все агрозоны, в которых сочетаются условия, характерные для северо- и южноамериканского континента, европейской части и юго-восточной Азии. Поэтому на российских полях нашли применение как клавишные, роторные, так и гибридные модели.

По данным Иноземцева, среди комбайнов пятого класса и ниже преобладают клавишные барабанные машины. А в седьмом классе и выше, наоборот, больше роторных машин как самых мощных и производительных. Более равномерно представлен шестой класс. В нем хотя и преобладает клавишный комбайн, но есть место для моделей с гибридной и роторной системами обмолота.

В будущем соотношение останется примерно таким же, но будет сдвигаться в сторону высокопроизводительных машин, т. е. роторных и гибридных, прогнозирует специалист. Это, по его наблюдениям, ощущается по росту интереса к роторной машине «Ростсельмаша» TORUM 740.

Алексей Орлов, напротив, считает, что в отличие от Америки спрос на «клавишные» машины на рынке РФ и Европы будет сохраняться еще долго. К примеру, по его наблюдениям, комбайны с клавишным соломотрясом — ключевые поставки в такие регионы, как Сибирь и Нечерноземье, где роторные машины в силу низких урожаев и дороговизны менее востребованы.

В целом, по оценке Дениса Максимкина из «Росагромаша», на российском рынке продается около 80% комбайнов с классической сис­темой обмолота, 10−12% занимают продажи роторных машин, все остальное — это комбайны с гиб­ридными схемами работы.

Однако популярность и объем продаж — разные вещи, рассуждает Иноземцев. К примеру, у покупателей сейчас очень популярен роторный комбайн TORUM 740. По данным Иноземцева, динамика его реализации самая высокая: по сравнению с прошлым годом спрос удвоился. Увеличился экспорт: в Северную Америку — в два раза, а в Европу — в три. Но традиционно в плане продаж доминирует «клавишник» Acros (с соломотрясом).

Интересен и тот факт, что TORUM нередко приобретают в «нецелевых» регионах России, со стороны которых высокий спрос никак не ожидался. Например, в северо-западных областях. Здесь, скорее, играет фактор престижности покупки, делает вывод Иноземцев. Если же говорить об экономическом эффекте от покупки этих комбайнов, то первыми его ощутили рисоводы.

Дело в том, что на этой культуре машина окупается гораздо быстрее. За счет меньшего дробления по сравнению с барабанными машинами рис, собранный при помощи нового комбайна, можно продать в 3 раза дороже: сечка практически отсутствует, а стало быть, повышается сортность зерна.
Автоматизация в базе

Ральф Хенке обращает внимание на еще один ярко выраженный тренд в современном сельхозмашиностроении — автоматизированное оснащение машины и ее интеллектуализация.

Трудно сказать конкретно, какое будущее ожидает комбайновое производство, но можно смело предположить, что еще большее развитие получат системы автоматизации функций оператора и системы точного земледелия, прогнозирует специалист по уборочной технике корпорации AGCO в РФ Сергей Созинов.

Уже сегодня, по словам Дениса Максимкина из «Росагромаша», почти на все модели современных комбайнов отечественного и зарубежного производства базово устанавливается электрорегулировка решет из кабины, а бортовой компьютер обладает возможностью автоматической настройки рабочих органов на требуемые параметры, исходя из убираемой культуры или запомненных ранее настроек (зазор подбарабанья, обороты вентилятора, обороты молотильного барабана, зазоры верхних и нижних решет).

«Раньше все эти параметры нужно было настраивать вручную для каждого поля и для каждой культуры, а это означало выход из кабины и потеря времени, — вспоминает механизатор агрокомпании «Флагман» (Тюменская область) Александр Яковлев. — Сегодня в нашем хозяйстве работает комбайн нового поколения «ПАЛЕССЕ GS12», который намного удобнее. Особенно хочется отметить комфорт работы и удобство управления почти всеми процессами при смене культуры и поля. Это можно делать, не вставая с мес­та, электроклапаны стоят на кнопках, управляются одной рукой».

Глава КФХ «Шевцов А. Д» (Воронежская область) Александр Шевцов также считает возможность настраивать машину под поле и культуру, не выходя из кабины, немаловажным фактором. «Экономия времени во время уборочной кампании — один из главных моментов, а возможность получения информации он-лайн и регулировка решет и подбарабаний при переходе с культуры на культуру непосредственно из кабины имеют самое прямое к этому отношение, — говорит аграрий. — С покупкой нового комбайна ACROS 580 мы это ощутили в полной мере».

Интеллектуальные дополнения устанавливаются в большинстве случаев на импортных машинах. Российские же производители, по мнению участников рынка, пока остановились лишь на уровне автоматизации, но не интеллектуализации процесса уборки. Однако, как объясняют специалисты департамента маркетинга компании «Ростсельмаш», ссылаясь на мнение российских и европейских потребителей, тенденция к повальной «интеллектуальной обвеске» новых машин ведет к увеличению их стоимости, не всегда равнозначному повышению эффективности.
Интеллектуализация растет

Тем не менее, необходимо идти в ногу со временем, ведь теперь кабина машины — это не просто место работы оператора, а полноценный мини-офис, отмечает Радик Гараев из CNH Industrial. Например, во всех комбайнах марки New Holland установлен датчик влажности, который позволяет владельцу машины принимать оперативные решения прямо в поле — везти зерно на сушилку или на сортировку.

Таким образом, он сможет заранее продумать логистику уборки и принять решение: стоит ли ему убирать урожай сейчас или подождать, пока влажность зерна упадет, и его не придется сушить, а значит, снизятся затраты на доработку зерна, объясняет специалист. Помимо этого, в базовое оснащение, начиная с модели клавишной машины CX6090 вплоть до роторных флагманов CR9080, входит оборудование для картирования урожайности.

Так же как и в других отраслях машиностроения, в производстве комбайнов прослеживается нарастание применения интеллектуальных технологий для полной автоматизации процессов и максимального исключения оператора из участия в уборке. Механизатору все больше отводится роль наблюдателя за процессом, основные решения машина принимает сама.

Мониторинг внешних условий становится теперь не задачей оператора, а обязательной функцией самой машины, говорит Орлов. Более того, оператор может даже не рулить — за него это сделают устанавливаемые системы параллельного вождения и автоматического разворота (в базовой спецификации комбайнов серии S).

А благодаря автоматической спутниковой системе AutoTrac каждый проход соответствует полной рабочей ширине захвата жатки, продолжает специалист. И поскольку комбайн сам осуществляет рулевое управление, операторы меньше напряжены и могут сосредоточиться на оптимизации производительности.

В базовую комплектацию роторных машин John Deere серии S с 2014 года также входит система интерактивной регулировки комбайна (ICA), предназначенная для снижения потерь и повышения качества зерна и соломы. С помощью этой сис­темы, по словам Орлова, оператор выбирает стратегию уборки урожая, ориентируясь на критерии оптимизации.

«По выбранным оператором приоритетам (качество зерна, убытки, чистота в бункере или качество соломы) комбайн выдает рекомендации по установке скорости ротора обмолота, зазору подбарабанья, настройке вентилятора и решет, — говорит специалист. — При изменении условий уборки комбайн предложит новые параметры, можно выбрать один или даже несколько приоритетов, по которым комбайн предложит оптимизированную настройку».

Компания CLAAS также предлагает свой продукт — интеллектуальную систему CEMOS. Как объясняет Ральф Хенке, электронная система оптимизации машины CEMOS дает комбайнеру возможность правильной настройки машины в отношении производительности, качества, надежности и эффективности.

На результат уборки урожая влияют до 50 параметров настройки от мотовила до соломоизмельчителя, и практически за дюжиной из этих значений комбайнер должен следить постоянно, рассказывает Хенке. В помощь ему система CEMOS выводит на дисплей предложения по сох­ранению этих параметров в самом оптимальном диапазоне. После того как комбайнер подтвердит предложенные ему параметры, система автоматически выполнит оптимальную настройку машины.
Контроль не выходя из конторы

Еще одной интеллектуальной «фишкой» в базовой конфигурации всех машин John Deere стала установка модуля урожая JDLink с бесплатной активацией. Такие телематические интернет-решения предоставляют руководителям парков сельхозтехники (эта функция особенно пригодится в крупном агрохолдинге) возможность полного контроля всех машин и процесса работы в целом в режиме реального времени, говорит Орлов.

То есть управляющий или глава хозяйства может легко в режиме он-лайн отслеживать местонахождение машин, контролировать соблюдение границ участка, планировать проведение технического обслуживания, фиксировать расход топлива, время наработки машины и т. д., перечисляет специалист. Более того, с согласия покупателя дилер может получать удаленный доступ к машинам, находясь на своем рабочем месте, а, стало быть, в случае поломки он получит коды неисправностей и другие сведения о машине.

Он также сможет осуществлять обновление программного обеспечения и проводить диагностику, не покидая дилерского центра. Таким образом, выезжая на место, он будет полностью проинформирован о причинах вероятной неисправности.

В комбайнах корпорации AGCO RM, в 2014 году выводящей на российский рынок сельскохозяйственной техники новые клавишные комбайны серии Beta (бренд Massey Ferguson), опционально устанавливают телеметрическую систему AGCOMMAND, также позволяющую в режиме реального времени получать через Интернет все основные данные по работе комбайна в поле для эффективного управления парком машин.

Аналогичную систему устанавливают на своих машинах и в компании CLAAS: благодаря системе TELEMATICS в любое время можно через интернет узнать все важные параметры комбайна в режиме реального времени и оптимизировать данные по текущей и сезонной производительности по всему парку машин. Это, по словам Ральфа Хенке, делает все рабочие процессы прозрачными и помогает усовершенствовать транспортную логистику в целом.

Спрос на системы GPS/ГЛОНАСС мониторинга за последние несколько лет значительно возрос, отечественные агропроизводители охотно пользуются ими, а крупные агрохолдинги оснащают системами мониторинга весь свой парк техники, отмечает Ральф Хенке. «Наша компания вышла на рынок систем GPS-мониторинга для сельхозтехники еще в 2006 году, — рассказывает он. — На сегодняшний день нашей системой пользуются тысячи людей по всему миру, в России к ней подключены более ста машин».
Реакция на новое

Есть и еще одна важная тенденция в агрополевых технологиях — переход на нулевые технологии, напоминает Максимкин из «Росагромаша». Безусловно, производители не могут обойти этот вопрос стороной. Так, многим производителям уборочной техники пришлось разработать продукт, позволяющий равномерно разбрасывать измельченную массу на всю ширину захвата.

Компания CLAAS в этом направлении предлагает систему ACTIVE SPREADER, которая равномерно разбрасывает измельченный материал на ширину до 12 м. Автоматическая регулировка направления разбрасывания доступна на всех моделях LEXION с радиальным разбрасывателем. Она позволяет регулировать направление разбрасывания в зависимости от бокового ветра и наклона.

Радик Гараев выделяет также тенденцию сельхозпредприятий к диверсификации своих посевных площадей. Понимая это, многие производители уборочной техники добавили универсальности своим комбайнам.

Так, новые комбайны Massey Ferguson (AGCO), поставляющиеся на российский рынок с 2014 года, «заточены» на обеспечение оптимального процесса уборки широкого ассортимента зерновых культур. Кроме того, по словам Сергея Созинова, все комбайны AGCO имеют единый стандарт агрегатирования с производимыми корпорацией жатками для различных культур.

Теперь уже трудно найти хозяйство, где выращивают только пшеницу, замечает Радик Гараев из CNH Industrial. Поэтому с 2014 года все машины CX6090 без исключения имеют в базовом оснащении оборудование для уборки кукурузы, подсолнечника, бобовых и рапса. К ним, например, относится комбайн CX6090, производимый в России на заводе CNH Industrial в Набережных Челнах, лидер наших продаж.

Новые John Deere серии S и W также универсальны и подготовлены в базовой спецификации для работы на всех, за исключением риса (для него имеется отдельная спецификация), культурах.

По словам Алексея Орлова, их переоборудование под новую культуру не занимает много времени: достаточно поменять жатку, подбарабанье под выбранную культуру (если требуется), при необходимости провести ряд простых регулировок измельчителя и наклонной камеры. Отечественный TORUM 760 компании «Ростсельмаш» также предназначен для уборки широкого спектра культур от пшеницы до кукурузы.
Унификация — мировой тренд

Помимо универсальности, глобальной тенденцией в мировом машиностроении Денис Максимкин из «Росагромаша» называет стремление к межмодельной унификации производимых сельскохозяйственных машин. То есть создание универсальной модульной структуры комбайна с применением унифицированных узлов и агрегатов, которая позволяет производить комбайны различных классов и специализаций.

Так, например, в корпорации AGCO стратегической задачей ближайших пяти лет видят полную унификацию производства зерноуборочных комбайнов, что означает использование так называемой общей платформы, общих узлов и компонентов. Это, по словам Сергея Созинова, обеспечит более гибкое производство и позволит конечным потребителям экономить на запасных частях и расходных материалах.

По словам Максимкина, унифицировать производство начинают и отечественные компании. В частности, компанией «Ростсельмаш» в рамках госконтракта с Минпромторгом России на базе унифицированной платформы произведены опытные партии комбайнов РСМ 161 с клавишной системой обмолота и РСМ 171 с гибридной системой обмолота, рассказывает эксперт.

По его словам, унифицированная платформа позволит упростить технологический процесс производства зерноуборочных комбайнов и сервисное обслуживание машины. Благодаря высокой степени заменяемости деталей и компоновочных узлов, объясняет Максимкин, продукт станет не только более ремонтопригодным и дешевым, но и позволит упростить подготовку кадров для работы на зерноуборочных машинах.

http://www.agroinvestor.ru/technol....shchego


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 20 Декабря 2014, 11.32.37 | Сообщение # 8
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россияне рискуют остаться без сахара и картошки

Как пишет портал "ВашГород", импортозамещение в России идет ни шатко, ни валко. С начала года рост российского сельхозпроизводства составил, по одни оценкам, 4%, по другим - и вовсе 2. Об этом говорили на прошедшем в РИА Новости круглом столе "Сельское хозяйство России в новой экономической ситуации: вызовы, возможности, перспективы".

Как стало известно, импорт во многих отраслях сельхозпроизводства, который необходимо заместить, доходит до 60%. В условиях разваленной отрасли, аграрии не в силах за ближайшие годы наполнить полки магазинов продуктами местного производства.

"Самая главная проблема - у нас не развито семеноводство. Мы обеспечиваем себя сахаром, но 98% семян сахарной свеклы импортные. Такая же ситуация с картофелем. Аграрии уже сейчас спрашивают: где мы весной будем брать семена картофеля? В прежние годы они завозились из Голландии", - говорит член Комитета ГД по аграрным вопросам Светлана Максимова.

Таким образом, если Россия к началу весны не снимет с Европы продовольственные санкции, сев большинства овощных культур весной не состоится. То есть уже осенью следующего года в стране не будет своего картофеля, сахара и многих овощей.

Чтобы максимально безболезненно разрешить ситуацию, в следующем году на поддержку отечественного производителя выделят 190 миллиардов рублей. Еще 20 миллиардов государство направит аграриям на импортозамещение.

Суммы с девятью нулями запланированы для растениеводства и развития сельских территорий. Деньги потратят на развитие начинающих фермеров, поддержку семейного фермерства и строительство дорог в сельской местности - прежде такой статьи расходов не было вообще.

В общем, деньгами сельскому хозяйству власти обещали помочь, но фермеры отмечают, что строительство любых сельхозобъектов - будь то хоть бойня, хоть свинарник - стоит в России в два раза дороже, чем, например, в Финляндии. Поэтому выращивать все, кроме бананов, они теоретически смогут, но будут ли - очень большой вопрос.

http://www.sugar.ru/node/9419


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 24 Декабря 2014, 22.18.54 | Сообщение # 9
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Экс-главу Минсельхоза Скрынник решено лишить степени доктора наук

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) решила лишить бывшую главу Министерства сельского хозяйства России Елену Скрынник степени доктора экономических наук.

Решение комиссии было направлено в Минобрнауки России, сообщила пресс-секретарь министра образования и науки России Дмитрия Ливанова Анна Усачева, передает «Интерфакс».

Елена Скрынник занимала пост министра сельского хозяйства с 12 марта 2009 года по 21 мая 2012 года. Первая женщина на посту министра сельского хозяйства России.

http://vz.ru/news/2014/12/24/722097.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 25 Декабря 2014, 23.43.07 | Сообщение # 10
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Пошлину на экспорт пшеницы введут с 1 февраля

Правительство РФ вводит с 1 февраля 2015 года вывозную таможенную пошлину на пшеницу в размере 15 процентов плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за одну тонну. Об этом говорится в сообщении, размещенном в четверг, 25 декабря, на сайте кабмина.

Как отмечается в сообщении, введение вывозной пошлины на пшеницу призвано стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке. Проект постановления будет опубликован в ближайшее время.

О том, что в правительство планирует вводить временные административные ограничения на экспорт зерна, стало известно в понедельник, 22 декабря. Как заявлял вице-премьер Аркадий Дворкович, при урожае в 104 миллионов тонн экспортный потенциал, который позволит обеспечить стабильную ситуацию на рынке, оценивается в 28 миллионов тонн, однако экспортеры вывезли уже 21 миллион тонн.

http://lenta.ru/news/2014/12/25/export/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 31 Декабря 2014, 00.43.46 | Сообщение # 11
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Американцы пересели на российские комбайны

В Ростовской области и с урожаем, и с хлебом полный порядок. Да и с другим неплохо.

Большая часть Ростовской области уже в снегу, но в полях продолжают трудиться, благо техника приспособлена почти для любых работ — и строительных, и дорожных, и сельскохозяйственных.

Сенсорная панель, система климат-контроля и даже встроенный холодильник для напитков — так сегодня выглядит кабина комбайна знаменитого "Ростсельмаша". Их обновленную модель машины "Торум" закупают США, Канада, Аргентина — всего 30 стран. С прошлого года берут Германия и Франция. Один комбайн здесь собирают за 8 часов.

"Все железо, которое на комбайне есть, мы сами производим, сами варим, сами раскраиваем, сами изготавливаем. Единственное, что есть покупного, — двигатели. Колеса тоже российского производства", — рассказал Александр Мельков, заместитель директора по производству "Ростсельмаша".

Двигатели раньше везли из Великобритании и Китая, теперь покупают в Набережных Челнах. Качество ничуть не хуже. 80% урожая хлеба по всей России убирают именно на комбайнах ростовского производства. Каждый год "Ростсельмаш" выпускает новую модификацию комбайнов.

"Урожай, который собрали хлеборобы, рекордный за последние 25 лет. У нас прекрасный хлеб", — подчеркнул Василий Голубев, губернатор Ростовской области.

С хорошей продукцией собственного производства в области проблем нет. Это сразу видно на местных рынках. "Какой там импорт — здесь своего полно!" — говорят местные жители.

Заменять действительно есть чем. В Ростовской области работает крупнейшее производство мяса индейки и утки во всей России. Всего на производстве содержится около миллиона индюков. Условия — идеальные. Перед тем как запустить птицу, павильон вычищается до блеска, на пол кладется специальная подстилка, чтобы индюкам было не холодно сидеть на бетонном полу. В круглосуточном режиме они автоматически получают корм, воду. Здесь работает система вентиляции и климат-контроля, чтобы птица росла здоровой.

"Российский рынок стал для них неинтересен, потому что наша индейка дешевле и лучше", — уверен Игорь Черепенин, главный технолог компании "Евродон".

Продуктами сельского хозяйства регион славился с XVIII века. Мясо, рыбу, хлеб донские казаки вывозили отсюда в южные страны еще до основания города.

Ростов начинался на том месте, где находилась знаменитая Темерницкая таможня, с товаров, которые везли из Турции, Армении, Греции. Это и шелковые ткани, и металлические изделия, и фрукты. Взималась пошлина. Дело было очень прибыльное, и вскоре здесь возвели крепость для защиты от захватчиков. Ей было дано имя митрополита Ростовского. И чтобы отличать город от Ростова Великого его стали называть Ростов-на-Дону.

В советские годы Ростов стал городом-миллионником. Открывались родильные дома, развивался общественный транспорт — запустили трамваи — появлялись новые предприятия. Шахты наращивали производство угля. И сегодня уголь из ростовских шахт везут по всей России. Кроме того, его закупают Молдавия, Венгрия, Болгария.

"Этот уголь — один из лучших в мире. Он предназначен для энергоносителей, очень хорошо горит. В нем теплообмена очень много, горит он дольше, вредные примеси в атмосферу мало уходят по сравнению с другими марками угля", — пояснил Алексей Сыров, заместитель директора по производству компании "Шахтоуправление Садкинское".

Наращиваются поставки в Казахстан и Турцию. Работают здесь в три смены по 8 часов — добыча идет круглосуточно 365 дней в году. Общий запас угля на шахтах Ростовской области — 6,5 миллиарда тонн. Если добывать с той же скоростью, что и сейчас, запасов хватит на сотни лет.

В ростовских теплицах в день собирают до 60 тонн продукции. Как результат — на рынке Ростовской области не осталось ни одного европейского поставщика. Овощи везут только из Турции и Ирана.

"В течение примерно трех лет многие наши предприятия практически не будут зависеть от импортной продукции. Санкциям напугать не удалось. Удалось заставить задуматься, что у нас есть резервы, головы и руки, которые способны многое изменить", — сказал Василий Голубев.

Ростовская область лидирует по количеству иностранных инвестиций. Американский завод Guardian предприниматели из США построили вопреки позиции Госдепа не вести бизнес с Россией. В эксплуатацию ввели в прошлом году. Вложили в область 8 миллиардов рублей и вложат больше — в следующем планируют производить в полтора раза больше стекла.

"Российский регион для нас — это наша жизнь, возможность для нашего бизнеса. Конечно, санкции — это нехорошо. Мы хотим работать здесь и через 50 лет", — признался директор завода Иштван Багди.

Иностранная делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы инспектировала, в каких условиях в Ростовской области живут беженцы из Украины. Огромный поток переселенцев стал еще одной проблемой, которую региону пришлось первому взять на себя. По данным ФМС, через регион прошло полтора миллиона граждан Украины. Сегодня в области остается 40 тысяч украинских беженцев. 7 тысяч трудоустроены. Полторы тысячи ребят учатся в вузах, 10 — в школах.

Представители ПАСЕ признали: Россия сделала все возможное, чтобы помочь беженцам. Но поток не прекращается до сих пор. Тимофей и Матвей Ящиковы, у которых папа — ополченец, приехали в Ростовскую область недавно. Ребят устроили в казачий кадетский корпус. Занятия в нем с 9 утра до часу, потом — самоподготовка и спортивные кружки.

В этом году Ростовская область впервые вошла в список низкодотационных — из федерального бюджета здесь получают меньше 20% финансирования. В ближайшие три года, когда появятся новые предприятия, эта цифра станет еще меньше. Благо, подчеркивают в регионе, главный ресурс — квалифицированные молодые специалисты — подрастают полным ходом.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2199930


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 05 Января 2015, 08.40.30 | Сообщение # 12
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Экспортеры зерна пожаловались на действия Россельхознадзора и Минтранса

Экспортеры зерна пожаловались на действия Россельхознадзора и Минтранса по введению пошлин на пшеницу. Соответствующее обращение направлено вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу.

В частности, экспортеры сетуют на административные барьеры, которые затрудняют не только отгрузку зерна, но и его перемещение. Помимо этого, выдача Россельхознадзором разрешающих сертификатов увеличилась с 1-2 дней до 6 дней. "Формально это не нарушает установленные правила выдачи разрешительных документов, но увеличивает простои судов в ожидании документов на груз", - отмечается в обращении экспортеров.

По их словам, дополнительно Минтранс РФ через портовые власти ввел ограничения на отход от причала уже загруженных судов и на рейдовые стоянки для оформления документов.

"Это привело к серьезным штрафам за задержку судов, а также простою элеваторных мощностей, транспорта и заводов", - сетуют участники рынка.

Представитель пресс-службы Минтранса сообщил ТАСС, что соответствующих поручений со стороны вице-премьера Аркадия Дворковича министерство пока не получало. Представителю Россельхознадзора Алексею Алексеенко также не известно о проблеме. "Напрямую к нам экспортеры не обращались. В случае, если мы получим соответствующую жалобу, мы постараемся устранить административные барьеры", - добавил он ТАСС.

Как ранее сообщал ТАСС, правительство РФ приняло решение ввести с 1 февраля 2015 года экспортные пошлины на пшеницу в связи с усилением внешних поставок этого валютоемкого товара на фоне падающего рубля и, как следствие, рисков дефицита и роста внутренних цен на зерно. Темпы экспорта российского зерна с июля 2014 года по декабрь опередили показатели такого же уровня 2013 года примерно на 30%.

Внутренние цены на зерно в России за этот же период выросли на 80%.

Введение экспортных пошлин станет первой ограничительной мерой по экспорту зерна с 2010 года, когда Россия ввела полный запрет на экспорт из-за засухи, спровоцировав резкий рост цен на мировых рынках.

По оценке ИКАР, с начала экспортного сезона 1 июля 2014 года было вывезено 20,6 млн тонн зерна на $4,5 млрд, трейдеры планировали поставить на внешний рынок еще 11 млн тонн на $2,1 млрд до 30 июня 2015 года. Участники рынка ожидали ограничений на вывоз зерна еще с лета 2014 года в виде эмбарго, которое позволило бы им ссылаться по договорам с покупателями на форс-мажор. Пошлины такого права не дают.

http://finance.rambler.ru/news....f_promo


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 05 Января 2015, 23.49.27 | Сообщение # 13
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Сельский человеко-час

Производительность труда в агроотрасли недопустимо низка. Что нужно сделать для ее роста?

Производительность труда у нас в 2,5−3 раза ниже, чем у развитых стран, а в АПК она еще и не увеличивается. Это не последняя причина затухания экономического роста и неконкурентоспособности реального сектора, в том числе агро. Владимир Путин ставит прорывную задачу — увеличить производительность труда на 50% к 2018 году, Минэкономразвития и кабмин в ответ строят планы и пишут прогнозы. Применимы ли они к аграрному сектору?

Минэкономразвития (МЭР) разработало план повышения производительности труда, ко- торый должен позволить выполнить инаугурационный указ президента об ее увеличении на 50% к 2018 году (относительно 2011-го). МЭР рассчитывает, что предлагаемые меры станут стимулом для развития экономики и ускорят рост производительности труда до 6−8%/год с 1,6% в 2013 году. За шесть лет в стране удастся создать почти 4,5 млн высокопроиз- водительных рабочих мест, планирует ведомство.
Отстаем от развитых

В мае на Петербургском международном экономическом форуме Владимир Путин говорил о необходимости качественных изменений в национальной экономике, подчеркнув, что для этого нужно уделить особое внимание подготовке кадров и развитию рынка труда.

К 2018 году ВВП на душу населения должен достичь примерно $30 тыс. — около 85% нынешнего среднего уровня стран еврозоны. При этом производительность труда у нас в 2,5−3 раза ниже, чем в развитых странах. В 2012 году производительность труда на отработанный час в России относительно уровня США, по данным ОЭСР, составила 39%.

Ее увеличение необходимо не только для повышения конкурентоспособности экономики, но и для сохранения уже достигнутого уровня потребления, а это приоритетные задачи пра- вительства до 2018 года. Условиями для роста производительности труда кабинет министров считает повышение инвестиционной привлекательности, совершенствование институциональной среды, технологическое обновление, развитие конкуренции, создание гибкого рынка квалифицированного труда и т. д.

Согласно прогнозу МЭР социально-экономического развития России на 2014-й и на плановый период 2015 и 2016 годов, в 2012 году прирост производительности труда замедлился до 3,1% после 3,8% в 2011-м.

При этом в сельском хозяйстве она снизилась на 1,9% к уровню 2011 года, по данным Росстата. В среднесрочной перспективе, по оценке МЭР, ее годовой прирост в целом по национальной экономике ускорится до 3,3% в 2014 году и 3,9% в 2016-м. Такие темпы не позволят значительно сократить разрыв с развитыми странами, признает министерство.

По прогнозу социально-экономического развития до 2030 года, потенциал роста производительности труда в АПК один из лучших: 43% к 2020 году (относительно 2011-го), тогда как в целом по экономике — 35%. Этот рывок станет возможным благодаря внедрению инновационных технологий, считает МЭР.

Правда, госпрограмма развития сельского хозяйства предполагает более скромные темпы — увеличение примерно на 13% к уровню 2011 года (учитывая снижение в 2012-м). Критерий роста производительности труда в отрасли был добавлен в индикаторы эффективности госпрограммы при ее корректировке в апреле этого года.
В чем причины

Старший преподаватель кафедры менеджмента Высшей школы бизнеса МГУ Вячеслав Болтрукевич считает, что причина низкой производительности труда в невысоком уровне его организации.

В производственных секторах добавляется отсутствие модернизации и использование устаревших технологий.

Вице-президент инвесткомпании «Атон» Иван Николаев уверен, что корни нужно искать в нашем менталитете: русские люди могут консолидироваться и решать сверхзадачи, если они перед ними стоят.

Сейчас таких задач нет, при этом уровень жизни в стране высокий, благодаря хорошим ценам на углеводороды, поэтому последние несколько лет перед нами не стояла задача повышения производительности труда, резюмирует он. «Если говорить о более локальных причинах, то это технологическая отсталость страны.

Наши коммуникации и дороги (как с точки зрения качества, так и разветвленности) далеки от идеала, производственные процессы в масштабах страны недостаточно автоматизированы, — перечисляет эксперт. — К тому же крайне непросто заставить людей работать — не только потому, что они по природе своей ленивые, а в том числе из-за специфики КЗоТ: сложно уволить человека за то, что он плохо или формально выполняет свои обязанности».

Низкая эффективность труда — следствие ряда структурных проблем социально-экономической сферы, говорит аналитик «Финам-Менеджмента» Максим Клягин.

Например, с точки зрения человеческого капитала можно выделить низкий уровень жизни и сложную демографическую ситуацию, а также дисбалансы системы образования. Это создает дефицит трудовых ресурсов и компетенций.

Среди других негативных системных факторов он называет высокую изношенность основных фондов, отставание в сфере научно-технического прогресса, недоинвестированность большинства отраслей, что тормозит модернизацию. Непрозрачность, монополизация или огосударствление многих секторов экономики препятствуют развитию конкуренции, притоку частного капитала и созданию стимулов для увеличения эффективности.

«В целом более динамичному повышению производительности мешает медленный рост экономики, дефицит инвестиций на фоне страновых рисков, а также неблагоприятной институциональной и инвестиционной среды», — обобщает он.

Гендиректор «Евродона» Вадим Ванеев соглашается, что низкая производительность труда в отрасли во многом связана с технической и технологической отсталостью АПК.

«Предприятий со старой техникой или оборудованием пока еще слишком много», — говорит он. МЭР среди факторов замедления роста производительности тоже отмечает износ основных фондов, поэтому план ведомства предполагает принудительный переход предприятий на наилучшие доступные технологии (НДТ).

Что считать таковыми в каждой отрасли, правительство пояснит в специальных справочниках. С 2020-го на основе НДТ станут рассчитывать экологические нормативы выбросов для предприятий: штрафы за их превышение вырастут в 100 раз.

Конечно, новые технологии необходимы, но если не будет условий для их внедрения, то бизнес что-то придумает для отвода глаз и удовлетворения требований, а государство сделает вид, что все получилось и сработало, полагает Вячеслав Болтрукевич. К тому же применительно к сельскому хозяйству возникает ключевой вопрос: как контролировать использование передовых технологий, добавляет Николаев.

Можно проверить, какая в хозяйстве техника, а вот оценить качество семенного материала в масштабах страны уже сложнее, севообороты и применяемые агротехнологии — тем более, уверен он.

Также МЭР предполагает провести обязательную переоценку основных средств с истекшим сроком амортизации для высвобождения устаревших рабочих мест.

По мнению Николаева, для АПК в этой мере нет большого смысла. Если, например, комбайн амортизировался за восемь лет, но при этом продолжает исправно работать, целесообразно ли его списывать? Даже если такая техника требует ремонта, многим компаниям проще и дешевле ее починить, чем купить новую.
Нужны инвестиции

МЭР считает, что для роста производительности труда нужно увеличить инвестиции в производство. Однако вложения в АПК к 2016 году по сравнению с 2012-м, по оценке министерства, прибавят всего 9% — во многом из-за большой закредитованности отрасли. В среднем по экономике инвестиции увеличатся на 19,2%.

Чтобы усилить приток инвестиций, план ведомства предполагает сделать более дешевым и привлекательным проектное финансирование, упростить выдачу госгарантий, а также ввести налоговые каникулы для новых предприятий. Николаев уверен, что все это будет работать, только если хорошо защитить права собственности.

Вячеслав Болтрукевич затруднился сказать, какие из предлагаемых мер были бы значимы в масштабах страны и могли качественно улучшить инвестиционный климат. «Например, в Финляндии пять из пяти компаний скажут, что им помогают развиваться госинституты: на этапе технологической модернизации правительственные организации выясняют потребности предприятий и компенсируют им 30−70% инвестиций в зависимости от размера компании (чем она меньше, тем больше помогают) или выплачивают проценты по кредитам, — рассказывает он. — Особое внимание уделяют экспортно ориентированным отраслям». У нас такого пока нет, сожалеет Болтрукевич, поэтому бизнес рассчитывает преимущественно на свои силы.

Получить банковское финансирование, в том числе на модернизацию, сейчас и так несложно, если компания эффективно работает, отмечают опрошенные «Агроинвестором» эксперты и участники рынка. Конечно, важным фактором будет кредитная история инвестора, его финансовое состояние, способность обслуживать и погашать задолженность по кредитам, а также наличие отраслевого опыта, перечисляет заместитель гендиректора консалтинговой группы «НЭО Центр» Анастасия Залуцкая.

Безусловно, банки обращают внимание и на состояние отрасли, баланс спроса и предложения, возможности импортозамещения, ценовую конъюнктуру. Кроме того, они готовы брать на себя разные риски при финансировании предприятий агросектора.

Николаев говорит, что в России стоило бы создавать рынки капитала для небольших предприятий, это существенно упростило бы жизнь, в том числе агробизнесу. Эмитенты с изначально невысокой ликвидностью неинтересны институциональным инвесторам с большими фондами, но могли бы привлечь небольших розничных вкладчиков.

Правда, их пока мало, в частности, из-за высоких ставок по банковским депозитам, с которыми люди сравнивают доходность ценных бумаг. Предпосылок для организации подобной площадки в ближайшие лет пять Николаев не видит.

А вот создание другого инструмента финансирования долгосрочных проектов — инфраструктурных облигаций — реально в обозримом будущем, продолжает он. Законодательная база для этого почти готова, идет работа, поэтому результат будет, делится эксперт.

«Не думаю, что сразу появятся проекты в сельском хозяйстве, которые будут так финансировать, но в какой-то момент эту практику начнут применять и в агроотрасли, например, для строительства крупных объектов инфраструктуры», — добавляет он.

По словам Болтрукевича, для привлечения инвестиций в отрасль государство могло бы помочь агрохолдингам отстроить или регламентировать логистику, как-то работать с ритейлом, чтобы торговые сети давали компаниям возможность больше заработать. По- скольку сельхозпроизводители стоят в начале цепочки, их прибыль, а значит, и привлекательность бизнеса, зависят от смежных отраслей, поясняет он.

Сельское хозяйство — это не «черная дыра», как у нас принято считать; оно может быть эффективным, но для этого инвесторов необходимо поддерживать, соглашается Ванеев из «Евродона». По его мнению, важна финансовая помощь — без нее реализовывать крупные проекты крайне проблематично.

Уровень господдержки имеет принципиальное значение для инвестиционной активности в отрасли, солидарна Залуцкая: из-за задолженности субсидий по кредитам снизилась эффективность проектов, многие холдинги приостановили инвестиционные программы.

Николаев говорит, что целесообразнее было бы субсидировать только прибыльные предприятия. «Обычно такие компании используют современные технологии, отличаются более высокой операционной эффективностью и вполне заслуживают поддержки для расширения мощностей, — поясняет эксперт. — Зачем помогать тем, кто выживает за счет субсидий? Понятно, что в таких хозяйствах обычно работает больше людей, но производительность труда из-за отсталых технологий там очень низкая».
Учат для себя

План МЭР по увеличению производительности труда также предполагает создание условий для профессионального развития людей, в частности, обновление образовательных программ, повышение гибкости рынка труда.

Проблема нехватки квалифицированных кадров актуальна не только для АПК, указывают эксперты. Во всех отраслях нет достаточного количества хороших специалистов — даже получив высшее образование, люди не могут работать на реальном производстве. В итоге компании, настроенные на долгосрочное инвестирование и работающие над повышением конкурентоспособности, сами занимаются обучением сотрудников, говорит Вячеслав Болтрукевич.

При этом в России всего порядка пяти значимых компаний и с десяток неза- висимых консультантов, которые предлагают услуги по обучению и специализируются на вопросах повышения операционной эффективности производства. «Бывшие сотрудники компаний, получив опыт, тоже нередко начинают консультировать, — добавляет он. — Больше по-хорошему, когда встает вопрос повышения качества персонала, бизнесу некуда обратиться».

За рубежом государство решает часть этих задач, создавая учебные центры, у нас же крупные компании организовывают свои кафедры в вузах, где готовят специали- стов «под себя».

Агробизнес не исключение: многие холдинги сотрудничают с высшими и средними специальными учебными заведениями. Николаев уверен, что компании поступают правильно. «Часто бывает, что профессор написал курс лекций и читает его 20 лет, а ведь технологи постоянно меняются, — подчеркивает он. — Какой толк от специалиста, который в теории освоил одно, а на практике придется делать совершенно другое? Его придется учить заново, поэтому проще сразу подключиться к этому процессу.

Например, «Разгуляй» начал такую практику еще лет десять назад, сейчас все больше холдингов заранее обучают будущих сотрудников».

Работодатели вынуждены рассматривать выпускников учебных заведений не как готовых специалистов, а только как кадровый потенциал: специалистами они станут лишь в процессе работы на предприятии, соглашается представитель «Разгуляя» Дмитрий Льговский.

Качество прикладной подготовки в учебных заведениях — слабое звено в системе отраслевого образования. «Поэтому в приоритете кадровой политики нашей компании проект получения рабочих профессий непосредственно на производстве, в отраслевых учебно-производственных комбинатах, а также использование внутрифирменного обучения для подготовки и переподготовки кадров», — перечисляет он. Холдинг сотрудничает с учебными заведениями в регионах работы, причем проводит занятия по профориентации школьников, начиная с седьмого класса.

Также на предприятиях «Разгуляя» действует система производственного модульного обучения, которая опирается на проект «Наставничество».

Высококвалифицированные специалисты привлекаются как мастера производственного обучения в лицеи и колледжи — это решает проблему занятости персонала в межсезонье и позволяет сохранять и передавать молодежи реальный практический опыт. При этом сами наставники тоже учатся делиться своими знаниями и опытом, т. е. учатся учить, рассказывает Льговский.

«Талина», приходя в тот или иной регион и открывая новое производство, заключает договоры о подготовке кадров с профтехучилищами и колледжами. «Впервые мы применили такую практику в ходе реконструкции своего первого предприятия — мясоперерабатывающего комплекса «Атяшевский» (с него, собственно, и начинался холдинг), — вспоминает президент компании Виктор Бирюков. — Тогда, уже более десяти лет назад, одно из ПТУ Саранска было полностью перепрофилировано для нужд мясопереработки.

Несколько самых способных ребят мы потом направили учиться в Московский государственный университет прикладной биотехнологии по специальности «Технология мяса и мясопродуктов». Они по сей день работают на наших комбинатах».

В Забайкальском крае инициативы компании поддержало местное Министерство образова- ния, с ним было заключено соглашение, по которому учреждения начального и среднего профессионального образования будут готовить специалистов для «Даурского» мясокомбината.

Прошлый год был объявлен в холдинге годом обучения, продолжает Бирюков: все сотрудники от топ-менеджеров до рядовых рабочих прошли курсы повышения квалификации, получили новые знания и навыки, посетили семинары, тренинги и отраслевые выставки, в том числе за рубежом.

Найти квалифицированных специалистов для индейководческой отрасли — это очень большая проблема, поэтому «Евродону» приходится брать сотрудников с других животноводческих комплексов и переучивать, рассказывает Ванеев.

Однако компания решает этот вопрос: в июле она заключила соглашение с Донским государственным аграрным университетом и создала на базе предприятия кафедру птицеводства, где станет готовить кадры для производства индейки и утки. «Будем привозить зарубежных специалистов, привлекать к научному процессу наших руководителей, чтобы помимо теории студенты получали необходимые практические навыки», — делится топ-менеджер.

Болтрукевич считает, что такая практика все-таки не станет массовой, да и в масштабах страны это ничего не изменит. «Допустим, компания готовит для себя 30 человек в год, половина из них сразу уйдет «налево», еще человек пять через год-два решат сменить профессию, в итоге останется десять специалистов. Это позволит закрыть лишь потребности предприятия», — констатирует он.
Улучшать условия

Правда, для АПК актуальна не только проблема производительности труда и качества персонала, но и его наличия: желающих жить и работать в селе не так много.

«К сожалению, в большинстве случаев в сельских районах сложно найти квалифицированных специалистов, замотивированных на высокий результат», — сожалеет Ванеев. Мероприятия по удержанию сотрудников не решают вопрос — растет их средний возраст, поэтому приоритетным становится привлечение в село молодежи.

Бирюков полагает, что программа устойчивого развития сельских территорий может помочь утолить кадровый голод и сформировать пласт молодых специалистов, которые захотят жить в небольших благоустроенных городках и поселках с хорошими детсадами и школами, качественным медицинским обслуживанием, торговыми центрами и спортивными объектами.

Развитие села должно стать точкой роста АПК и повышения производительности труда, считает он. «Мы создаем новые высокотехнологичные произ- водства, модернизируем действующие мощности, обеспечиваем комфортные условия работы и мотивируем профессиональную реализацию сотрудников, поэтому производительность труда растет, — доволен Бирюков. — В прошлом году, по сравнению с 2012-м, она увеличилась на 17%. А за пять месяцев этого года по отношению к аналогичному периоду прошлого — на 22%".

Ввод в эксплуатацию крупных инвестпроектов в сельских районах даст мультипликативный эффект и позволит создавать дополнительные рабочие места в смежных (обслуживающих) отраслях, уверен Ванеев.

Также для качественного роста производительности труда, по его мнению, необходимо менять сложившийся годами менталитет людей, многие из которых просто отвыкли работать.

«Люди не хотят работать во многом из-за коррупционности экономики, у них пропадает стимул, — соглашается Николаев из «Атона». — В принципе, инициативы МЭР правильные: нужны новые технологии, их финансирование, обучение людей. Главное— следить за реализацией плана, чтобы деньги не разворовывали».

Для роста производительности государство должно улучшать условия для инвестиций, в том числе иностранных, поддерживать бизнес, создавать технопарки, говорит Николаев. «Лет за десять можно очень серьезно вырасти. Но для этого нужна последовательная политика власти и партнерские отношения между государством и бизнесом, а этого сегодня, к сожалению, нет», —резюмирует Болтрукевич.
http://www.agroinvestor.ru/analyti....ko-chas


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 05 Января 2015, 23.51.19 | Сообщение # 14
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россельхознадзор потребовал от Еврокомиссии пресечения контрабанды

В генеральный директорат направлено соответствующее письмо

Россельхознадзор потребовал от Еврокомиссии официального расследования случаев контрабанды в Россию санкционной продукции, сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение ведомства.

В частности, служба сообщает об участившихся случаях поставок подкарантинной продукции с территории стран — членов ЕС на территорию России. Большинство такой продукции поступает из Чехии, Болгарии и Литвы. Экспортеры подделывают фитосанитарные сертификаты Израиля, Турции и Чили.

Ранее Россельхознадзор также сообщал о поддельных голландских, чилийских и албанских фитосанитарных сертификатах и реэкспортных фитосанитарных сертификатах. В связи с этим экспорт растительной продукции из Албании был закрыт.

По мнению Россельхознадзора, участившиеся случаи подделок сертификатов свидетельствуют о серьезных недостатках в системе фитосанитарного контроля, на территории стран ЕС, а также о существовании на их территории мошеннических организаций, занимающихся экспортом европейской продукции.
http://www.agroinvestor.ru/analyti....rabandy


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Пятница, 13 Февраля 2015, 09.28.32 | Сообщение # 15
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Открытое письмо от жителя российской глубинки в адрес Останкинской телебашни (Филиал РТРСа - МРЦ) о размышлениях на тему цифрового вещания.

======================================

Желаю здравия! Я из деревни, самая ближняя станция в 20км- Мошковский район, Радуга. У нас без антенных усилителей сигнал даже не распознаётся. Даже с направленными антеннами. Аналог здесь ловит только 1й канал и ещё 3 с ужасными помехами. Антенны почти у всех метровые самодельные. Есть ли какая-то программа помощи малоимущим и пенсионерам в подключении к цифре? Тут половина в этих категориях. Особенно в связи с будущим отключением аналога многие у нас останутся без ТВ вообще. Потому как антенна нужна серьёзная, а не комнатная за 200р. Только логопериодическая на мачте с усилителем. Ладно антенны и усилки я могу из своего хлама собирать, но вот приставки купить многим уже не осилить. Если покупать всё с магазина выходит в нынешних ценах как минимум 1500+500+500. И тут многим как и мне пару лет копить такую сумму. В городе не знают как живёт деревня. Там у вас даже нищие в разы больше денег на подачках имеют. Зато не имеют проблем с приёмом- на кусок провода. Надеюсь вы пойдёте навстречу и решите как помочь сёлам перейти на цифру. Помогу чем смогу как инженер. Подключать, настраивать, чинить приставки. Я бы и сам мог направленно вещать ретранслировать цифру на окрестные деревни, если бы за это хотя бы не гоняли. А если хотите знать как мы тут живём без денег- прочтите моё обращение в ОблПотребСоюз: Желаю здравия! 4 лета назад я переехал из Новосибирска в деревню чтобы освоить природное земледелие без удобрений и тракторов. Лопатой выровнял гектар в 110 террас и засадил всеми видами растений какие смог найти В итоге уродилось 100 мешков картошки разных сортов, ещё в разы больше корнеплодов- репы, брюквы, моркови, телеги тыкв, подсолнухов, и прочего всего. Но оказалось главная беда- сбыт. Друзьям и родне даже даром оказалось не надо- далеко ехать, 120км от города. Поэтому почти всё помёрзло и погнило. Насушил сколько успел в русской печи- несколько мешков и бочек. Местным тоже ничего не надо- у них своё и также нет денег. Они роют бульдозером ямы в конце огородов и валят туда излишки. Искал всё это время как бы наладить сбыт в город, спрашивал в ближайших ресторанах и кафе- никому не интересно. А тут попалось Распоряжение губернатора Новосибирской области от 12 августа 2014 года №140-р О мерах по стабильному функционированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области - вот я и вышел на ваш сайт. Может быть "в целях обеспечения стабильного функционирования потребительского рынка Новосибирской области" можно будет наладить закупки у населения по сёлам? Проехать на машине по дворам и опросить, либо предварительно с объявлением через сельсовет. С примерными хоть ценами. Потому как есть тут один местный закупщик, который скупает всё по рублю за кило! Но отдавать мешок картошки или морковки за 50руб мне стыдно,и я вынужден так же как все- пускать центнеры чистой и полезной продукции на перегной. Очень надеюсь на сотрудничество! Это поднимет интерес к сельскому хозяйству у оставшихся на земле. Пока в городе работал инженером даже не думал что тут всё наоборот, чем в городе- еды без химии горы, а денег нет у большинства даже торт на НГ купить или мне 100р за ремонт компьютера отдать. Часто как я годами ничего кроме хлеба не покупают. Хватило бы за свет и воду отдать.. Тут даже тысяча в месяц недостижимая многим благодать, а за две тысячи соседа убили ограбили. Пьют почти все. Сами гонят, и в магазине всегда есть под запись. А будут закупки- начнут зарабатывать- больше работать станут, чем спиваться от безысходности и безполезности. Всего доброго! Жду ответа. Болотнинский р-н, Байкал.


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Пятница, 13 Февраля 2015, 22.05.27 | Сообщение # 16
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Nestor ()
Но отдавать мешок картошки или морковки за 50руб мне стыдно,и я вынужден так же как все- пускать центнеры чистой и полезной продукции на перегной.


Пусть ищет заготконтору.

В Красноярском крае возрождают заготконторы

Овощи прямо с грядки, ягоды и грибы - из лесов. Сейчас бабушки и дедушки только и могут, что встать со своей экологически чистой картошкой-морковкой где-нибудь у дороги. Между тем, ещё в советские годы существовала система потребительской кооперации, которая по твёрдым ценам принимала у населения сельхозпродукцию. Доходило до того, что красноярские заготконторы кормили отменной картошкой... Кубу, отправляя на остров Свободы партии второго хлеба. Сейчас об экспорте речь не идёт, но то, что вновь созданные заготовительные конторы могут обеспечить Красноярск продуктами, даже не обсуждается. Сельчанам - живые деньги, горожанам - овощи, к качеству которых не придерёшься.

Экономисты подсчитали: если краевые магазины будут торговать овощами, собранными на красноярских полях, то цены можно будет снизить как минимум на 30%. К тому же создаваемый центр логистики будет перераспределять потоки продукции: сегодня в одном месте нужно побольше картофеля, в другом - молочных продуктов.

Как заявляют в администрации Красноярска, будет и поддержка сетей супермаркетов: оказывается, им тоже выгоднее торговать местной продукцией, чем импортной. Сегодня в краевом центре реализуется картофель даже из Бельгии. Замена - как раз местные овощи. Чтобы стимулировать спрос, постоянно проводятся и ярмарки выходного дня. Это позволяет составить существенную конкуренцию стационарным магазинам.

Сейчас завершается разработка схемы центра логистики. К реализации проекта красноярские власти приступят в начале 2010 года. Задача - полностью создать центр заготконтор к новому урожаю, с тем, чтобы люди следующей осенью смогли начать сдавать туда плоды своих огородов.
http://krasnoyarsk.rfn.ru/rnews.html?id=15703


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Пятница, 13 Февраля 2015, 23.16.49 | Сообщение # 17
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
К реализации проекта красноярские власти приступят в начале 2010 года.

Как раз супермаркеты с их логистикой и довели крестьян до того положения, которое описано в письмах. Заметка на полных невежд в этом деле рассчитана. По сравнению с 2010 годом число крестьянских хозяйств в крае уменьшилось на две трети главным образом благодаря "поддержке малого бизнеса" усилиями Медведева и Голодец, выразившейся в разорительном повышении страховых взносов. Как хан Мамай по краю прошел...
Какая, к чертовой матери, логистика? У сетевиков все схвачено. Дурют нашего брата! Отечественных торговых сетей в стране менее 5% (в подавляющем большинстве расположенных в европейской части). А все остальное - система сбыта бросовой импортной продукции, принадлежащая зарубежным собственникам...


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 13 Февраля 2015, 23.19.39
 
СаняДата: Пятница, 13 Февраля 2015, 23.22.25 | Сообщение # 18
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Nestor,
Вы вообще представляете место в торговой сети для продукции с частных мелких огородов?Я не представляю!
При чем здесь торговые сети и пьянство в деревнях?
Если человек занимается фермерством,то бегать с одним мешком картошки не будет,ибо выращивает под договор и не разносортицу .


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Пятница, 13 Февраля 2015, 23.27.37 | Сообщение # 19
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Вы вообще представляете место в торговой сети для продукции с частных мелких огородов?

Легко и просто представляю. На улице, на которой живу, до 2010 г. было штук пять магазинчиков, где продавалась продукция частников - овощи, мясо и т. п. Два рынка. Теперь НИЧЕГО. Один суперстор в начале улицы, другой в конце. Конкуренция, ничего личного.


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Пятница, 13 Февраля 2015, 23.30.23 | Сообщение # 20
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Nestor ()
Конкуренция, ничего личного

И это хорошо!


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Пятница, 13 Февраля 2015, 23.36.10 | Сообщение # 21
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
И это хорошо!

Один супермаркет ("Аттак") принадлежит французам, другой тоже какой-то инострани. Отечественной продукции в них меньше 20%. От крупных производителей.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 13 Февраля 2015, 23.51.10
 
СаняДата: Пятница, 20 Февраля 2015, 11.58.44 | Сообщение # 22
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Фермеров заставят перерабатывать отходы производства

В Министерстве природных ресурсов и экологии готовится проект закона «О внесении изменений в ст. 18 ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления». В частности, правка будет касаться установления требований по периодическому сокращению количества отходов предприятий животноводства и птицеводства, пищевой промышленности и лесопромышленного комплекса, направляемых на объекты размещения отходов. Планируется установить требование не реже 1 раза в 5 лет сокращать отходы на 10–20 %. Также федеральные власти предлагают стимулировать производителей продукции к переработке отходов во вторичное сырье.

В Минприроды отмечают, что захоронение органических отходов на объектах размещения отходов производства и потребления приводит к неблагоприятным последствиям для окружающей среды вследствие образования парниковых газов и токсичного фильтрата. Представители же животноводческих и птицеводческих предприятий отмечают, что если государство не окажет необходимую поддержку в приобретении нового оборудования, многие фермерские хозяйства просто не смогут выполнять новые требования по утилизации и переработке отходов, что либо приведет к экономической неэффективности предприятий, либо заставит фермеров сокращать количество отходов путем уменьшения объемов производства. В итоге всё это может привести к удорожанию сельхозпродукции на внутреннем рынке.

Законопроект готовится в соответствии с п. 8 протокола президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России от 04.02.2014 № 1.

В Минприроды «Известиям» пояснили, что при подготовке законопроекта ведомство пока не рассматривает вопрос о стоимости оборудования, необходимого для сокращения количества отходов и их вторичной переработки, и себестоимости этих мероприятий.

— Сокращение количества отходов будет являться обязанностью хозяйствующих субъектов. Стоимость оборудования для вторичной переработки будет определяться в зависимости от тех технических и технологических решений, которые будут выбраны хозяйствующим субъектом для сокращения количества отходов. Поскольку в компетенцию Минприроды России не входят вопросы реализации такого рода проектов, ведомство не располагает данными об удельной себестоимости переработки этого вида отходов, — рассказали в пресс-службе Минприроды РФ.

В ведомстве отметили, что в готовящемся документе предусматривается обязательное сокращение отходов не реже 1 раза в 5 лет, при этом уровень сокращения каждый раз должен будет составлять от 10 до 20%. Сам законопроект будет касаться как индивидуальных предпринимателей с небольшими и средними частными фермерскими хозяйствами, так и крупных предприятий. До 27 февраля Минприроды проводит общественные обсуждения законопроекта и принимает замечания по его подготовке, в том числе и касающиеся рисков и негативных последствий ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Председатель Дмитровской ассоциации фермеров Павел Муничкин считает, что если государства при введении обязательного сокращения отходов для фермеров не предусмотрит компенсации, многие хозяйства могут испытать проблемы с продолжением своей работы и развитием производства. При этом Павел Муничкин отметил, что если для частного фермерства это станет серьезной проблемой, то крупным агрохолдингам, получающим господдержку, будет не так трудно купить необходимое оборудование.

— Делать это нужно, но не за счет загибающейся отрасли. Вероятно, этот закон в первую очередь коснется навоза. Если коровий навоз идет в землю, то свиной и куриный требуют компостирования и переработки. Но эффективна эта мера будет только при соответствующей государственной поддержке. Ведь животноводство как отрасль убыточно. Никто этого не скрывает, поголовье сокращается. И если повесят еще и обязанность по переработке, то это может стать последней каплей для всей отрасли, — рассказал фермер. — Для реализации этой задумки потребуется импортное дорогостоящее оборудование, а у самих фермеров денег на него нет. Если будут ходить постоянные комиссии и спрашивать с фермеров, будет возникать коррупция. Ведь хотя технологий и много, но все они стоят больших денег.

По словам специалиста, если государство не компенсирует фермерам покупку оборудования для переработки отходов, пожелавшим дальше работать в животноводстве придется брать кредиты для сохранения хозяйств, а все дополнительные траты в итоге лягут в себестоимость продукции, что приведет к ее удорожанию.

— В других странах издержки на внедрение таких процессов покрываются государственными субсидиями. В странах Евросоюза — это €360 на гектар, в Финляндии, стране со сходным с нами климатом, — €960 на гектар. Мы далеки от этих цифр, а на поддержку фермерства у нас выделяется меньше 1% бюджета. И если нас подведут к тому, что мы будем брать на это оборудование кредиты под грабительские проценты, то нам просто придется отказываться от этих проектов, — продолжил Павел Муничкин. — Или же эти издержки придется включать в цену продукции. Но тогда прокуратурой нельзя регулировать цены: если литр молока получается по 100 рублей, то надо согласиться на эту цену, а не присылать прокуратуру для ее снижения, ведь административными методами этого не отрегулируешь.

Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина также выразила опасение, что наложение дополнительных финансовых обязательств без государственной помощи может нанести существенный вред фермерству в стране.

— Решать проблему экологии нужно. Урон наносится значительный, и проблема только растет, но другое дело, что у нас фермерство и так едва выживает под гнетом дорогих кредитов, увеличения стоимости расходных материалов, а также ввиду прочих причин. Если мы сейчас обяжем их за свой счет покупать и оборудование для переработки отходов, то можем потерять отрасль, — опасается законодатель. — В других странах эта система работает, но она оплачивается из госбюджета. Поэтому и у нас необходимо принять в этом отношении некое соломоново решение — чтобы и ущерб природе уменьшить, и банкротств фермеров избежать.

Председатель совета Ассоциации крестьянских и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин рассказал «Известиям», что в стране предусмотрен целый ряд субсидий для сельхозпроизводителей, но почти все они достаются крупным агрохолдингам, а грантов, выделяемых для желающих заняться частным фермерством, хватает далеко не для всех.

— По официальной статистике на 1 января 2015 года у нас зарегистрировано 216 тыс. фермерских хозяйств. Это и юридические лица, и индивидуальные предприниматели, и главы крестьянских фермерских хозяйств, и просто фермеры. Кроме того, еще 34 тыс. малых форм хозяйствования, из них 24,5 тыс. микропредприятий. Поддержка государства начинающим фермерам — это грант до 1,5 млн рублей, а также 250 тыс. на социальное обустройство семьи. Кроме того, есть поддержка семейных животноводческих фирм на базе крестьянских фермерских хозяйств. Там грант выделяют до 21 млн рублей, — пояснил Вячеслав Телегин. — Но средний размер колеблется в районе 5 млн рублей по стране. Желающих очень много, но мало кто может получить деньги. К тому же сейчас появилась проблема резко растущей инфляции и нужно корректировать суммы. Есть, в общем-то, и другие виды поддержки — например, субсидия на литр молока. Но этой формой поддержки крайне трудно воспользоваться. В основном такие субсидии, как и 90% других, достаются крупным агрохолдингам.

С лета 2014 года в России действует эмбарго на ввоз в страну многих сельхозтоваров, в том числе продукции животноводства и птицеводства из стран ЕС, США, Канады, Австралии, Норвегии и Японии. В связи с этим многие представители власти не раз заявляли о необходимости импортозамещения и поддержки отечественных аграриев.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/583190#ixzz3SH2xw1hu


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 26 Февраля 2015, 22.07.35 | Сообщение # 23
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
На Ставрополье производство картофеля увеличилось в 1,5 раза

Овощеводство в последнее время активно развивается, отметили на конференции, прошедшей в Ставропольском государственном аграрном университете


Тенденция развития овощеводства на Юге России в условиях импортозамещения стала главной темой межрегиональной конференции, прошедшей в Ставропольском государственном аграрном университете, сообщает агентство «Крестьянские ведомости» со ссылкой на агентство АгроФакт.

Во встрече, организованной некоммерческим партнерством овощеводов Ставропольского края и ООО «Агросфера», прияли участие министр сельского хозяйства Ставрополья Александр Мартычев, представители 130 овощеводческих предприятий нашего и Краснодарского краев, Волгоградской, Астраханской областей. В самом начале встречи глава регионального аграрного ведомства и ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Трухачев отметили, что овощеводство в последнее время, особенно на юге страны, активно развивается, наблюдается тенденция роста крупных и средних предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, занимающихся выращиванием этой продукции. Только в Ставропольском крае, по данным руководителя регионального партнерства овощеводов Владимира Целовальникова, работают более 400 отраслевых хозяйств. Ставрополье обеспечивает себя овощами открытого грунта на 125 % к потребности, картофелем — почти на 149 %.

Однако, по мнению участников встречи, в нынешних экономических условиях, когда стоит задача импортозамещения, надо думать о более интенсивном развитии отрасли. Для этого необходимо в первую очередь оптимизировать затраты на производство, максимально использовать высокие технологии, высокопродуктивные сорта и гибриды. Кстати, в работе конференции приняли участие итальянские компании, поставляющие в Россию семенной материал, а также оборудование для капельного орошения. Как прозвучало на встрече, отрадно, что, несмотря на санкции, деловые партнерские связи в этими компаниями сохранены и развиваются дальше, пишет «Ставропольская правда».

На совещании были обсуждены проблемы государственной поддержки, отрасли, в том числе с учетом пресловутого импортозамещения. Важнейшие приоритеты в этом направлении — развитие переработки, инфраструктуры по хранению плодов и овощей. На Ставрополье запланировано создание завода по глубокой переработке плодоовощной продукции в продукты функционального назначения широкого ассортимента. Предусмотрено строительство хранилищ фруктов и овощей, логистических оптово-распределительных центров мощностью 350 тыс. тонн единовременного хранения продукции. Кроме того, идет строительство новых и реконструкция уже существующих объектов, что позволит увеличить мощность хранения плодов и овощей до 160 тыс. тонн. В рамках создания в регионе логистической инфраструктуры для хранения и транспортировки продукции агропромышленного комплекса проводится работа по подготовке ведомственной целевой программы «Развитие логистических центров, хранилищ плодов и овощей в Ставропольском крае на 2015—2017 годы».

http://www.agroxxi.ru/zhurnal....za.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 13 Марта 2015, 21.56.24 | Сообщение # 24
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Депутат: аграрии Крыма готовы увеличить поставки овощей и фруктов

Крым готов увеличить поставки продовольствия в другие регионы России, сообщил председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. По итогам встречи с крымскими фермерами Панков сообщил, что они готовы занять свою нишу на российском рынке, прежде всего в производстве овощей и фруктов. "Их очень интересуют государственные программы, действующие на территории Российской Федерации – до этого они не получали никакой поддержки, сегодня они ее ощущают", — отметил глава думского комитета. Панков добавил, что "Росагролизингу" уже удалось наладить работу в новых российских регионах. По его словам, ранее в большинстве хозяйств Крыма отсутствовала техника для сбора сельскохозяйственных культур, а сейчас даже небольшие хозяйства смогли взять в лизинг комбайны и собрать урожай. "Украина убирала зерновые культуры механизированными комплексами, приходилось пользоваться услугами больших холдингов, что доставляло ряд неудобств. Техника, которая через систему "Росагролизинга" была быстро доставлена, позволила сельхозпроизводителям убрать урожай в кратчайшие сроки", — пояснил парламентарий. Он отметил, что в этом году урожай оказался выше, чем в прошлом.

РИА Крым: https://crimea.ria.ru/news/20140813/1019895544.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Марта 2015, 10.08.16 | Сообщение # 25
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Правительство России выделило средства сельхозпроизводводителям

Правительство России выделило в этом году почти 2,6 миллиарда рублей на компенсацию ущерба, который понесли сельхозпроизводители трех регионов страны в прошлом году.

"Подписанным распоряжением Минсельхозу направляются бюджетные ассигнования в размере 2587,75 миллиона рублей для предоставления в 2015 году межбюджетных трансфертов бюджетам Алтайского края, Оренбургской и Курганской областей на компенсацию ущерба, причиненного сельскохозяйственным товаропроизводителям в результате чрезвычайных ситуаций природного характера в 2014 году", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте кабмина в субботу.

Правительство поручило администрациям регионов поручено сформировать списки сельскохозяйственных производителей, пострадавших от ЧС, обеспечить возмещение затрат и отчитаться перед Минсельхозом о тех производителях, который получили выплаты.

http://ria.ru/economy/20150328/1055031094.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 05 Июня 2015, 20.15.33 | Сообщение # 26
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Медведев: Россия доказала, что способна сама себя прокормить

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил в пятницу, что Россия способна сама себя прокормить, и период после ответных мер на санкции Запада доказал это.

"Прошедшие 10 месяцев с момента введения специальных экономических мер показали, или, если хотите, доказали главное — Россия способна сама себя прокормить", — заявил Медведев, выступая на первом всероссийском форуме продовольственной безопасности. Он подчеркнул, что это факт, с которым сегодня приходится считаться всем.

"Конечно, с этим будут считаться и те, кто с нами хотел бы сотрудничать, и кто из-за режима санкций упускает значительные возможности на российском рынке", — добавил премьер.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20150605/1068395037.html#ixzz3cD1AgpMi


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 05 Июня 2015, 20.20.58 | Сообщение # 27
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Минсельхоз России отметил успехи белгородских аграриев

Благодарственное письмо от Министерства сельского хозяйства РФ пришло сегодня на имя губернатора области Евгения Савченко.

«Минсельхоз России отмечает, что мероприятия Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы (далее – Государственная программа) за 2013 год в Белгородской области выполнены на хорошем уровне.

Сельскохозяйственное производство в области развивается динамично. В 2013 году индекс производства продукции сельского хозяйства достигнут в размере 108,2% к предыдущему году (в 2012 году - 108.4%). При этом индекс производства продукции растениеводства в прошлом году составил 106.5%, а продукции животноводства – 108,9% (в 2012 году указанные индексы составили соответственно 101,5% и 111,9%).

За 2013 год валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составил 3015 тыс. тонн или на 16,4% выше целевого индикатора Государственной программы, а производство скота и птицы в живом весе во всех категориях хозяйств составило 1503,2 тыс. тонн, что на 11,7% выше целевого индикатора. Областью достигнут наибольший прирост скота и птицы на убой в Российской Федерации относительно 2012 года в размере 182,5 тыс. тонн.

Кроме того, область является лидером за последние 5 лет по приросту производства свиней. За указанный период прирост составил 150,1 тыс. тонн или 44,2% всего общероссийского прироста.

Наряду с этим, Белгородская область является одним из лидеров по попросту производства птицы, привлечению инвестиционных кредитов, приобретению сельскохозяйственной техники и оборудования, используемого

в растениеводстве, а также по привлечению кредитов и займов для мясохладобоен, пунктов по приёмке, первичной переработке сырья.

В 2013 году среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве области (без субъектов малого предпринимательства) составила 22 936 рублей или с ростом 6,9% к 2012 году. При этом средняя заработная плата в области в прошлом году была в 1,36 раза выше среднероссийского уровня (в 2012 году соответственно в 1,43 раза выше).

Выражаю искреннюю благодарность труженикам агропромышленного комплекса Белгородской области и Вам лично за достигнутые результаты, а также весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации», – цитирует телеграмму заместителя министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Юрьева пресс-служба правительства области.

http://www.bel.ru/news/society/2014/05/05/88047.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 05 Июня 2015, 20.22.25 | Сообщение # 28
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Успехи омских аграриев могут попасть в документальный фильм о величии России

В картину «Россия — великая держава!» войдут материалы о достижениях во всех сферах деятельности, в том числе в системе АПК. Документальный фильм, который снимут к 2020 году, продемонстрирует лучшие практики развития и модернизации в России.

Материалы о достижениях в системе АПК Омской области могут включить в документальный фильм «Россия — великая держава!», сообщает пресс-служба областной администрации. Съемками киноленты занимаются Минсельхоз РФ, информагентство «Новости России», Международный представительский центр и редакция журнала «Экономическая политика России». В фильме будут отражены реальные достижения всех органов власти — федеральных, муниципальных и региональных — во всех сферах деятельности.

Лента призвана формировать позитивный имидж госструктур, которые занимаются улучшением состояния экономики, инвестиционного климата, социальной сферы и т. д. В фильме будет отражена проведенная работа властей.

Стоит отметить, что «заказ» на документальное кино о величии России поступил непосредственно от президента Владимира Путина в рамках ежегодного Послания Федеральному собранию 4 декабря 2014 года. Предполагается, что кино снимут к 2020 году.

http://dpomsk.ru/culture....ny.html


Qui quaerit, reperit
 
САВРДата: Пятница, 05 Июня 2015, 20.27.33 | Сообщение # 29
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
В Крыму к сожалению из за обильных осадков и штормового ветра, часть урожая потеряна.

Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
СаняДата: Пятница, 05 Июня 2015, 20.34.01 | Сообщение # 30
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
САВРиБ,
А наши калиниградские начальники третий день по телевизору рассказывают,как они всю страну шпротами завалят.
Рот до ушей от счастья,что от конкурентов рижских избавились.
Бешеные деньги рижане делали на российском рынке,теперь наши те деньги заберут,опять же и нам всем от этого неплохо будет,лишние деньги не помешают.
Наши выдавали 100 тысяч банок в сутки,теперь решили выдавать 500 тысяч в сутки.
Кстати,наши шпроты и правда,неплохие,хрустят и не разваливаются в банке,как рижские,да и коптят наши по старинке натуральным деревом,а рижане давно жидкий дым использовали для скорости.


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Сельское хозяйство в России (Роль крестьянства в становлении России)
  • Страница 1 из 15
  • 1
  • 2
  • 3
  • 14
  • 15
  • »
Поиск: