Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Вести с дикого запада
Вести с дикого запада
ВладСДата: Пятница, 05 Октября 2018, 09.25.15 | Сообщение # 2071
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Глава британского Форин-офиса Джереми Хант заявил, что российские власти столкнутся с последствиями своих действий. «Они будут разоблачены, и люди увидят российские власти, какими они есть — организацией, которая пытается взрастить нестабильность в мире», — сказал он. Он добавил, что данные о намерении атаковать ОЗХО «развеивают все сомнения» относительно причастности России к отравлению Скрипаля.

Читатели немецких СМИ прокомментировали новые обвинения в адрес России



МОСКВА, 5 окт — РИА Новости. Министерство обороны Нидерландов в четверг заявило о предотвращении "хакерской атаки" на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), которую якобы пытались провести четверо граждан России. Вслед за этим США обвинили российские спецслужбы в кибератаках на различные организации, а Британия пригрозила Москве новыми санкциями.

Об этом событии написали крупнейшие немецкие СМИ, в числе которых — издания Die Welt и Die Zeit, читатели которых активно обменивались мнениями по ситуации в комментариях.

Многие пользователи высказали сомнения в правдивости выдвинутых против России обвинений, назвав их бездоказательными и припомнив другие случаи безосновательных нападок западных стран на Москву.

"Есть доказательства? Для меня это всего лишь заявление, пшик. В прошлом правительства и спецслужбы часто рассказывали сказки", — выразил мнение Harald H https://www.welt.de/politik....1e61493

"Опять ни одного справедливого доказательства. Только дешевые жалобы", — заметил Croc D https://www.welt.de/politik....19740c2

"Британцы в очередной раз пытаются восстановить свои пошатнувшиеся притязания на международном уровне, но никто более не воспринимает их всерьез", — высказался Rainer R https://www.welt.de/politik....1994edf

"Замечательно — Великобритания, Нидерланды и теперь США. Везде одно и то же, российские шпионы ведут свои игру и, какое совпадение, в одночасье высылаются из этих стран", — написал Michel Angelo https://www.zeit.de/politik....2486736

При этом некоторые читатели выразили мнение, что практика кибершпионажа является абсолютно нормальной для работы любых спецслужб и что подобными вещами занимаются и другие разведки, особенно в США и Великобритании.

"Что означает это сообщение? Спецслужбы, неважно BND, NSA, MI6 или как они еще называются, созданы не только для того чтобы пить кофе и поливать цветочки. Почему одно правительство жалуется на другое, вероятно, потому что кто-то из них умнее", — заявил Stefan H https://www.welt.de/politik....197492c

"Я думаю, что российская разведка занималась подобными вещами и продолжает это делать. Но в то, что британцы или американцы лучше или честнее, я не верю ни в коем случае. Именно эти двое активно вмешиваются по всему миру там, где они могут либо извлечь выгоду, либо помешать извлечь ее другим силам", — добавил пользователь Michail G https://www.welt.de/politik....1994985

Ранее МИД России назвал обвинения нидерландских властей в попытке провести кибератаку в Гааге "очередной срежиссированной пропагандистской" акцией. При этом Москва неоднократно указывала Амстердаму на то, что развязанная в Нидерландах "антироссийская кампания шпиономании" наносит серьезный ущерб двусторонним отношениям.

Замглавы МИД России Сергей Рябков отметил, что США "отравляют" атмосферу в российско-американских отношениях новыми обвинениями в адрес российских спецслужб, а нагнетание напряженности между двумя ядерными державами является опасным.

Россия ранее предлагала США создать совместную рабочую группу по кибербезопасности, которая позволила бы Москве и Вашингтону взаимодействовать в сфере информационной защиты и не допустить вмешательства во внутренние дела государств. Соединенные Штаты эту инициативу отвергли.

https://ria.ru/world/20181005/1530025452.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 05 Октября 2018, 09.32.59 | Сообщение # 2072
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Apple и Amazon опровергли сообщения о шпионских чипах в своих серверах

МОСКВА, 5 окт — РИА Новости. Apple и Amazon опровергли ранее появившуюся информацию о китайских шпионских чипах в своих серверах, отметив, что они не обнаружили вредоносные элементы в своих компьютерах, заявление компаний опубликовало агентство Bloomberg https://www.bloomberg.com/news....-europe .

Ранее https://www.bloomberg.com/news....-europe агентство сообщило со ссылкой на данные, полученные от 17 неназванных источников, что китайские хакеры устанавливали шпионские микрочипы в комплектующие для серверов крупнейших американских компаний, в том числе Apple и Amazon.

По данным Bloomberg, после проведенной в 2015 году проверки нескольких серверов, которую заказала компания Amazon, в них якобы были обнаружены подозрительные микрочипы. Компания, как утверждало агентство, передала информацию об этом властям США, которые начали расследование.

После проверки американские специалисты выяснили, что установленные микрочипы давали хакерам возможность шпионить за деятельностью компаний, заявили источники агентства.

Расследование также показало, что чипы были установлены на китайских фабриках, где производились комплектующие. Причастной к этому Bloomberg назвало компанию Super Micro Computer Inc., которая поставляла комплектующие огромному числу клиентов более чем в 100 странах мира.

По данным источников агентства, участие в операции по установке чипов принимало даже особое подразделение китайской армии.

Ранее СМИ сообщали о тайно разработанном российскими спецслужбами новом виде вредоносной программы, которую буквально невозможно удалить с компьютера.

https://ria.ru/world/20181005/1530024147.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 06 Октября 2018, 10.11.20 | Сообщение # 2073
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Американские спецслужбы прослушивали телефон Ангелы Меркель.
это следует из информации, обнародованной бывшим сотрудником
американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. Официальный
представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert)
уведомил прессу об этом неслыханном подозрении. В Германии скандал
пытались спустить на тормозах.
https://www.dw.com/ru....7181142

Виноват "Северный поток": Берлин ополчился на Москву в угоду США

Немцы решают сложный геополитический кубик Рубика

Германия вслед за Нидерландами, Великобританией, США, Канадой и Украиной (без нее никак) обвинила Россию в причастности к масштабным кибератакам силами якобы хакеров из несуществующего ГРУ.

Об этом сообщает Deutsche Welle https://www.dw.com/ru....5767327 со ссылкой на представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта.

Как заявляет Зайберт, такое мнение основано на "совокупности очень хорошей собственной системы источников и собранных фактов".

Германия "полностью доверяет" информации британских и нидерландских ведомств. Берлин осуждает подобные атаки "на международные организации и учреждения своих союзников" и призывает Москву "признать свою ответственность и прекратить такие действия".

Российские эксперты считают, что в нынешних мировых политических реалиях ничего другого от немецких властей можно не ожидать, да еще с учетом борьбы внутри самой ФРГ. Также играет фактор удерживания на плаву санкционной темы, а для продолжения истерии вокруг нее нужны еще основания и поводы.

"Германия в силу политических обстоятельств будет их поддерживать и высказываться в солидарном фоне. Потому что сейчас она сама может стать мишенью для прямых санкций за участие в проекте "Северный поток – 2". Обвинения в кибератаках – некое новое политическое оружие. И Германия, поскольку она является крупнейшим актером Европы после выхода Великобритании, будет вынуждена хотя бы частично поддерживать его и не задавать вопросов", – прокомментировал RT https://russian.rt.com/world/news/561351-kiber-germaniya-rossiya-ssha сегодняшнее заявление Берлина политолог Александр Асафов.

Он считает, что объявленные накануне Нидерландами и США обвинения в адрес России о якобы целой серии кибератак российскими "шпионами" на ОЗХО, WADA, IAAF, Westinghouse Electric Company, против физических и юридических лиц в Штатах, следственную группу, занимающуюся расследованием трагедии "Боинга" над Донбассом, и прочая, и прочая, – все это "подготовленное совместное мероприятие", которое осуществляется не случайно именно в эти дни.

"Все обусловлено рядом внешнеполитических процессов, таких, например, как договор о поставках С-400 с Индией, такой же договор с Турцией и Китаем и поставки С-300 в Сирию", – указал эксперт.

С ним согласен профессор кафедры сравнительной политологии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН Юрий Почта https://russian.rt.com/world....ineniya . Он отметил, что Берлин решил не уступать Вашингтону в вопросе реализации "СП-2", но согласился солидаризироваться "в других аспектах, хотя доказательств никаких нет". К тому же российская проблематика позволяет и Британии, и США, и Германии, сакцентировав все внимание на Москве, отвлечь своих граждан от внутренних проблем в собственных странах. При этом главные хакеры сидят как раз за океаном.

"Уже много лет известно, что ведущей страной, проводящей хакерские атаки, контролирующей весь интернет, прослушивающей телефонные сети, перехватывающей практически все электронные послания, являются США. Кстати, именно американцы вели контроль за политиками Германии, в том числе за канцлером Ангелой Меркель", – напомнил Почта.

Наталья КУРИПКО

https://utro.ru/politics/2018/10/05/1376225.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 06 Октября 2018, 14.04.08 | Сообщение # 2074
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Германия вслед за Нидерландами, Великобританией, США, Канадой и Украиной (без нее никак) обвинила Россию в причастности к масштабным кибератакам силами якобы хакеров из несуществующего ГРУ.

Юнкер заявил, что не готов разругаться с Россией из-за событий вокруг ОЗХО

ВЕНА, 6 октября. /ТАСС/. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз должен поддерживать диалог с Россией ради общей архитектуры безопасности, а также, что он не готов разругаться с РФ из-за ситуации с хакерской атакой на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), в которой Нидерланды обвинили Россию.

"Несмотря на все недовольство в отношении России, которое растет очень сильно в эти часы, нам надо снова осознать, что нам следует из соображений архитектуры безопасности поддерживать диалог с Россией и частично действовать совместно", - цитирует Юнкера газета Der Standard https://derstandard.at/2000088....skepsis . При этом глава Еврокомиссии подчеркнул, что не готов ссориться с Москвой, несмотря на опубликованное коммюнике с критикой хакерской атаки на ОЗХО. "Но я выступаю за то, что нужно сохранять спокойствие", - отметил он.

Ранее министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд выступила с утверждением, что Служба военной разведки и безопасности страны предотвратила хакерскую атаку со стороны России на ОЗХО. По ее версии, к атаке причастны четверо россиян - Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин - сотрудники Главного управления (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ. По данным министра, изъятое у них оборудование также свидетельствует о том, что они пытались получить доступ к данным, касающимся расследования крушения малайзийского Boeing на Украине.

4 октября в совместном заявлении председателей Евросовета и Еврокомиссии Дональда Туска и Жан-Клода Юнкера, а также главы дипломатии ЕС Федерики Могерини говорилось, что Евросоюз серьезно озабочен ситуацией вокруг хакерской атаки на ОЗХО, в которой Нидерланды обвинили Россию.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5645298


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 06 Октября 2018, 14.22.38 | Сообщение # 2075
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Россию обвинили еще и в мировом дефиците шоколада



Из-за растущего потребления шоколада в России на мировом рынке какао сформировался дефицит объемом 50 тыс. тонн, пишет американское агентство Bloomberg.

По информации Bloomberg, больше всего шоколада на одного человека съедают жители Швейцарии, Австрии и Германии – 8,6 килограмма, 8 и 7,7 соответственно. После Западной Европы Россия занимает второе место (4,8 килограмма на человека в год). При этом средний потребитель в остальном мире съедает меньше 1 килограмма за 12 месяцев, передает РИА «Новости» https://ria.ru/economy/20181005/1530104172.html .

Отмечается, что в последние годы рынок какао столкнулся с кризисом перепроизводства, оказавший наибольшее влияние на африканские страны, где какао остается одной из важнейших статей экспорта. Такая ситуация привела к снижению мировых цен, однако во второй половине 2018 года тренд переломился. По оценке Bloomberg, немаловажную роль в этом сыграла Россия.

Менеджер шоколадной компании Barry Callebaut Массимо Гаравалья заявил агентству, что рынок шоколада в России будет и дальше расти, что увеличивает спрос на какао бобы по всему миру.

В статье также приводятся данные компании Nielsen, согласно которым темпы роста потребления шоколада в России почти в четыре раза превышают общемировые – 9,2% против 2,5% соответственно.

https://vz.ru/news/2018/10/5/944811.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 07 Октября 2018, 07.42.06 | Сообщение # 2076
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Финские власти устроили травлю пацифистов после их поездки в Крым

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 окт — РИА Новости Крым. Члены правления финской пацифистской организации "Защитники мира" после визита в Крым и Донбасс подверглись травле со стороны властей своего государства. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал финский правозащитник и политолог Йохан Бекман.

"Если в Финляндии появляются какие-то политологи, правозащитники, политики, которые каким-то образом поддерживают Крым и крымчан, тогда начинается травля, какие-то контрдействия и даже спецоперации против этих людей. Печальный пример – визит членов правления общественной организации "Защитники мира", которая финансируется финским государством. После поездки в Крым и Донбасс началась их травля, и в итоге этих людей уволили из организации. Власти Финляндии не хотели, чтобы они рассказали о том, что видели здесь", – отметил Бекман.

По его словам, за последний год пропаганда против Крыма и России в западных СМИ только усилилась. "Пишут, что тут якобы какая-то вооруженная оккупация. Но люди из разных стран, которые приезжают в Крым, рассказывают совершенно противоположное, выкладывают соответствующие фото- и видеоматериалы, доказывающие, что тут нет никакой оккупации. Можно говорить лишь о том, что в Крыму существует "оккупация" демократии, любви и дружбы", – подчеркнул Бекман.

Крым стал российским регионом после референдума 2014 года, на котором 96,77% избирателей РК и 95,6% севастопольцев высказались за вхождение в состав РФ. Его провели после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. Москва неоднократно заявляла, что крымчане демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией.

https://crimea.ria.ru/world....artners


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 07 Октября 2018, 07.45.52 | Сообщение # 2077
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В парламенте Дании призвали атаковать Россию в киберпространстве

МОСКВА, 7 окт — РИА Новости. Новый глава парламентского комитета по обороне Дании Насер Хадер призвал перейти к атаке на Россию в киберпространстве. Об этом он заявил в интервью Danmarks Radio https://www.dr.dk/nyheder....etvaerk .

По его словам, уже давно известно, кто предпринимает попытки хакерских атак по всему миру, и Дании пора перейти от стратегии обороны к нападению.

"Вот есть, например, такая группировка Fancy Bear. Они тесно связаны с российской военной разведкой. Это они вмешивались в американские выборы. Так что первым делом следует взломать их базу", — заявил Хадер.

Он также заявил, что полностью доверяет выводам американских спецслужб, которые якобы определили, что Fancy Bear спонсируется российским правительством.

"Русские уверяют, что они здесь ни при чём, что, мол, это частная группа. Но ведь все знают, что на самом деле они работают на российскую военную разведку. Надо показать, что мы не терпилы", — подчеркнул Хадер.

Однако датский парламентарий добавил, что предпринимать эти действия нужно обдуманно и осторожно, а разработку конкретных методов нужно поручить квалифицированным специалистам.

"Взламывать всех подряд, кто взламывает нас, небезопасно. Могу лишь заявить как парламентарий: мы должны перейти в нападение, мы должны сами заняться хакерством. Какие именно меры будут приняты — решать экспертам. Но надо быть осторожными, надо действовать по уму", — сказал Хадер, добавив, что у Дании есть все необходимые средства для таких действий, но не хватает лишь политического решения.

Тем не менее, высказывания Хадера вызвали неоднозначную реакцию в парламенте Дании. Например, представитель Датской народной партии по вопросам обороны Сёрен Эсперсен остался не в восторге от такой инициативы, заявив, что Хадер лезет не в свое дело.

Представитель Социал-демократической партии Хенрик Дам Кристенсен признал, что Дании "нельзя вечно прятаться в песок", однако призвал хорошо обдумать такие действия, поскольку "от наступательных кампаний в киберпространстве страна лишь проиграет".

https://ria.ru/world/20181007/1530133615.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 07 Октября 2018, 07.49.43 | Сообщение # 2078
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Великобритания и Германия обсуждают новые санкции против России, пишут СМИ



МОСКВА, 7 окт — РИА Новости. Правительства Великобритании и Германии ведут переговоры о новых санкциях в отношении России после обвинений в кибератаках в адрес российской разведки, сообщает агентство Блумберг https://www.bloomberg.com/news....charges .

"Мы должны быть готовы принять меры либо самостоятельно, либо — и это предпочтительно — в сотрудничестве с союзниками, если необходимо", — заявил Дэвид Лидингтон, который де-факто является заместителем премьер-министра Великобритании Терезы Мэй.

Официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт также подтвердил, что Германия обсуждает со своими европейскими партнерами вопрос новых санкций в отношении России.

"Правительство Германии почти уверено, что российская военная разведка несет ответственность за недавние кибератаки", — заявил он.

Обвинения в адрес России

Ранее Минобороны Нидерландов сообщило, что спецслужбам страны якобы удалось предотвратить "хакерскую атаку" на Организацию по запрещению химического оружия, которую, как сообщили в ведомстве, пытались осуществить четверо российских граждан. Подозреваемых в организации кибератаки выдворили из страны в апреле.

В российском МИД назвали обвинения нидерландской стороны "очередной срежиссированной пропагандистской акцией" и подчеркнули, что "шпиономания" наносит существенный вред отношениям между странами. Во внешнеполитическом ведомстве также отметили, что заявление прозвучало перед открытием сессии ОЗХО девятого октября для создания "нужного" политического фона.

С обвинениями в адрес России также выступили США и Канада. Утверждается, что к хакерским атакам на американскую избирательную систему, ядерную компанию Westinghouse и антидопинговые лаборатории причастны семь "сотрудников ГРУ". Среди них — четверо выдворенных из Нидерландов россиян. Никаких фактов, доказывающих эту версию, на Западе не представили.

Россия предлагала США создать совместную рабочую группу, которая занималась бы вопросами кибербезопасности и позволила бы Москве и Вашингтону координировать усилия и сотрудничать в сфере информационной защиты, чтобы не допустить вмешательства во внутреннюю политику различных стран. В Соединенных Штатах эту инициативу отвергли.

https://ria.ru/world/20181007/1530132247.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 07 Октября 2018, 07.58.47 | Сообщение # 2079
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Кондолиза Райс предложила способ "сдерживания России"



МОСКВА, 7 окт — РИА Новости. Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс обвинила Россию в "переходе всех возможных красных линий" и предложила способ ее сдерживания. Своими мыслями политик поделилась в интервью украинскому изданию "Новое Время".

На вопрос журналиста о том, "как долго Россия будет тестировать границы дозволенного", учитывая якобы ее причастность к отравлению экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и "агрессию против Украины", бывшая глава американской дипломатии объявила, что эти рубежи уже пересечены.

"Я считаю, что эти границы уже пройдены. К счастью, мы с нашими европейскими союзниками смогли договориться о совместных санкциях против России, и, я думаю, стоит продолжать", — сказала Райс.

Кроме того, экс-госсекретарь выразила мнение, что для "сдерживания Москвы" необходимо поддержать украинскую армию со стороны Запада, и в особенности США.

"В этом плане я поддерживаю вооружение украинских военных, поддерживаю размещение хорошо вооруженных батальонов НАТО в Польше и Прибалтике. Российские власти уже перешли все возможные красные линии и заслуживают адекватного ответа", — заключила политик.

https://ria.ru/world/20181007/1530132401.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 09 Октября 2018, 16.05.15 | Сообщение # 2080
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Британский генерал: Россия выигрывает информационную войну у Запада в Ираке и Сирии

Феликс Гедни заявил о "чрезвычайно энергичных" информационных усилиях Москвы и Дамаска, благодаря которым общественное мнение в Сирии и Ираке склоняется не в пользу коалиции США

ТАСС, 9 октября. Россия более успешно, чем Запад, действует в информационном пространстве Ирака и Сирии и выигрывает тем самым информационную войну в этих странах у возглавляемой США коалиции. Такое мнение высказал в понедельник британский генерал-майор Феликс Гедни.

Он выступал на проходящей в Вашингтоне ежегодной конференции Ассоциации Сухопутных войск США. Гедни недавно оставил пост заместителя командующего операцией Inherent Resolve. Ее проводит западная коалиция, выступающая против террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) в Ираке и Сирии.

Как сообщает издание Defence One, на конференции в Вашингтоне Гедни обратил внимание присутствующих на "чрезвычайно энергичные", как он считает, информационные усилия Москвы и Дамаска, благодаря которым общественное мнение в Сирии и Ираке склоняется не в пользу коалиции. Британский генерал полагает, что во многих столицах западных стран даже не осознают того, что Россия переигрывает их в оказании влияния на сознание жителей этих двух ближневосточных государств.

"Русские действительно хороши в этом, - приводит издание слова Гедни. - Они [делают это] лучше нас. Мы наблюдаем очень продуманную неустанную информационную кампанию, направленную на дискредитацию действий коалиции".

В этой связи британский генерал призвал к активизации усилий Запада в информационной сфере. Они, по его словам, должны обрести форму "настоящего многодоменного сражения" с информационным воздействием России.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5652297


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 17 Октября 2018, 10.57.33 | Сообщение # 2081
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
WSJ: ЕС усилит поддержку Центральноафриканской Республики, где растет влияние России



"Европейские министры иностранных дел в понедельник согласились увеличить поддержку органов безопасности и вооруженных сил Центральноафриканской Республики со стороны ЕС в рамках усилий по противодействию, как опасаются дипломаты, растущему там влиянию России", - сообщают журналисты The Wall Street Journal https://www.wsj.com/article....9626949 Лоуренс Норман и Джо Паркинсон.

Европейские дипломаты в последние недели высказывали беспокойство по поводу действий России в ЦАР. Некоторые заявляют, что Москва стремится создать плацдарм в регионе, с которым многие европейские страны исторически связаны.

"По словам дипломатов, Кремль, видимо, рассматривает богатую полезными ископаемыми Центральноафриканскую Республику в качестве опорного пункта в Африке в плане влияния и ресурсов. В последние годы Кремль расширил свое влияние и в других африканских регионах с неблагополучной обстановкой, в том числе в Ливии", - передают корреспонденты.

В августе Россия и ЦАР подписали соглашение, которое позволило Москве активизировать подготовку вооруженных сил страны. Москва поставила легкие вооружения силам безопасности ЦАР и направила пять военных и 170 гражданских инструкторов для их обучения.

"Европейские дипломаты заявляют, что роль России, по всей видимости, этим не ограничивается. По словам нескольких из них, Россия, похоже, устанавливает связи и с антиправительственным ополчением в стране. Они также утверждают, что Россия начала распространять дезинформацию, направленную против позиций Франции и ЕС в стране", - говорится в статье.

"Министры иностранных дел стран ЕС в сделанном в понедельник заявлении не упомянули Россию напрямую. Однако они призвали "всех международных игроков, особенно тех, кто осуществляет деятельность в ЦАР, поддержать действия правительства" и региональные усилия по установлению мира "надлежаще скоординированным и полностью прозрачным образом", - пишут журналисты.

https://www.inopressa.ru/article/16Oct2018/wsj/africa.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Галина_Дата: Понедельник, 22 Октября 2018, 12.27.32 | Сообщение # 2082
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует
В Канаде официально разрешили продажу и хранение марихуаны.



А сейчас, О ГОРЕ!, запасы марихуаны в Канаде закончились!!! У канадцев паника! :D


Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Пятница, 26 Октября 2018, 09.21.12 | Сообщение # 2083
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
NBC уволила бравшую у Путина интервью телеведущую



МОСКВА, 26 окт — РИА Новости. NBC уволила бравшую в 2017 году интервью у Владимира Путина телеведущую Мегин Келли за расистские высказывания, пишет Daily Mail https://www.dailymail.co.uk/news....on.html со ссылкой на источники, работающие в телекомпании.

Недовольство NBC вызвал комментарий журналистки в ходе ее утренней передачи, где она раскритиковала чрезмерную политкорректность в США и посетовала, что белые американцы не могут использовать "блэкфейс" — театральный грим, который представляет собой карикатурное изображение лица чернокожего человека — без страха столкнуться с осуждением со стороны общества.

"Мэгин Келли больше не будет. Она никогда не вернется. Мы как раз работаем над тем, когда сделать это заявление, но поверьте мне на слово — ее больше нет, вы больше никогда не увидите ее на NBC", — заявил собеседник таблоида.

Отмечается также, что Келли получит 69 миллионов долларов за разрыв контракта, если NBC не удастся доказать нарушение с ее стороны.

Позже стало известно, что журналистка потребовала у телекомпании 50 миллионов долларов. Как пишет TMZ, до расторжения контракта, срок которого заканчивался бы через год и десять месяцев, она получала 25 миллионов долларов в год.

https://ria.ru/world/20181026/1531509451.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 06 Ноября 2018, 12.13.40 | Сообщение # 2084
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Макрон сорвал встречу Путина и Трампа



Полноформатная встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа сорвалась из-за французского лидера Эммануэля Макрона, сообщает «Коммерсантъ» https://www.kommersant.ru/doc/3792177 со ссылкой на источник.

По словам источника, Макрон не захотел, чтобы ажиотаж вокруг саммита отвлекал внимание от мероприятий, посвященных столетию со дня окончания Первой мировой войны.

Уточняется, что Макрон попросил Москву и Вашингтон не проводить полноформатные переговоры в Париже, чтобы они не «затмили» подготовленные Елисейским дворцом мероприятия.

Ранее https://www.gazeta.ru/politics/news/2018/11/05/n_12251617.shtml президент США Дональд Трамп заявил, что он «не уверен», что в Париже на саммите G20 состоится отдельная встреча с его российским коллегой Владимиром Путиным.

https://www.gazeta.ru/politics/news/2018/11/06/n_12253669.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 10 Ноября 2018, 15.34.06 | Сообщение # 2085
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Очень деньги нужны.



Запад раскулачивает ещё несколько «туземцев» - «постсоветских миллиардеров»

Вестминстерский магистратский суд Великобритании арестовал супругу экс-главы Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева Замиру.

Она стала первой иностранкой, в отношении которой Национальным агентством по борьбе с преступностью была инициирована проверка в рамках закона о нелегальных денежных средствах. Она привлекла внимание компетентных органов в связи с покупкой ею недвижимости общей стоимостью в 22 миллиона фунтов и шоппингом в универмаге на 16 миллионов фунтов.

Эта новость пришла на следующий день после того, как стало известно о задержании российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева полицией Монако и о задержании в Израиле брата и сына известного миллиардера, выходца из Узбекистана Льва Леваева.

По данным СМИ, Рыболовлеву было предъявлено обвинение (предположительно по антикоррупционной статье) и он был отпущен из полиции.

Что касается Леваевых, то их дело грозит обернуться очень громким расследованием о многомиллионной контрабанде алмазов из России (вернее, через Россию). Местонахождение старшего Леваева неизвестно, но его адвокаты утверждают, что он может добровольно вернуться в Израиль для дачи показаний правоохранительным органам.

Новости этих двух дней невольно вызывают эмоциональную реакцию: кучно пошло.

Давно канули в Лету времена, когда предупреждения Владимира Путина о незащищенности на Западе вывезенных из России (и в целом, всего пост-СССР) капиталов вызывали усмешку. Его фраза «замучаетесь пыль глотать», сказанная именно по данному поводу, за последние годы превратилась в мем, подтвердивший его давнюю прозорливость.

Тем не менее, такая плотность и жесткость событий – задержания, аресты, очень серьезные обвинения и весьма мрачные для фигурантов перспективы – заставляют задуматься о происходящем.

За последние столетия Запад отработал крайне эффективные механизмы отъема у «туземцев» вывезенных ими с родин капиталов. По некоторым данным, во второй половине XIX века 30 процентов самой дорогой и элитной лондонской недвижимости принадлежало индийцам, перебравшимся в метрополию. Однако к началу ХХ века в их руках остался 1 процент.

Тем не менее, нельзя не видеть кардинальную разницу в методах. Одно дело – постепенное «высасывание» денег из иностранных нуворишей через оказание им услуг и вовлечение в те или иные бизнес-схемы, обеспечивающие в итоге перетекание средств, и совсем другое – открытая экспроприация, да еще с перспективами лишения личной свободы. Невозможно игнорировать, что второй путь просто распугает потенциальных и уже имеющихся «клиентов», вынуждая их бежать в другое место (и с большой вероятностью возвращаться на родину), и может просто разрушить веками создававшуюся Западом репутацию «тихой гавани». А это в свою очередь заставляет задаваться вопросом «зачем?». Зачем резать курицу, несущую золотые яйца?

Хотя замысловатые конспирологические версии (например, о сговоре Запада с Кремлем) в качестве ответа на данный вопрос не лишены обаяния, представляется, что реальность куда проще.

Судя по всему, кризисные и деструктивные процессы в мировой и национальных экономках дошли до точки, когда соответствующим государствам нужны любые дополнительные средства, до которых они могут дотянуться. И как можно скорее. В случае пост-советских нуворишей речь идет о многих десятках (если не сотнях) миллиардах долларов, что, безусловно, не способно принципиально решить проблемы, но может обеспечить определенную поддержку, например, национальному бизнесу в критический момент.

В свете этого новости можно интерпретировать как начало процесса прямого и открытого раскулачивания Западом богатых иностранцев. И затишья тут ожидать не стоит.

https://www.politanalitika.ru/actualc....arderov


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 11 Ноября 2018, 09.10.18 | Сообщение # 2086
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Британские политологи раскрыли причины ненависти Запада к России


Саммит НАТО в Брюсселе

МОСКВА, 10 ноя — РИА Новости. Запад ненавидит Россию, потому что она не делает то, что ей говорят. Об этом заявляют политологи Ти Джей Коулз и Мэттью Элфорд в своей книге Union Jackboot: What Your Media and Professors Don't Tell You About British Foreign Policy, отрывок из которой приводит издание CounterPunch https://www.counterpunch.org/2018....history .

В этой книге, состоящей из провокационных вопросов Элфорда и развернутых ответов Коулза, они представили свои рассуждения на тему отношения США и Великобритании к России. Политологи утверждают, что Вашингтон изо всех сил пытается сохранить свою гегемонию, но Москва своим нежеланием поддаваться мешает господству неолиберального порядка.

Коулз отмечает, что в Великобритании Россию считают врагом уже с начала XX века, а британские историки называют тот период "первой холодной войной". В то время страны вели борьбу за стратегические ресурсы и торговые пути, а с приходом к власти большевиков Россия стала представлять еще и идеологическую угрозу.

В частности, политолог приводит в пример британскую партию лейбористов, созданную в 1900 году, которую Уинстон Черчилль называл прикрытием для большевиков. Кроме того, Великобритания первой использовала химическое оружие на территории России, когда проводила операцию в поддержку Белой армии. При этом Черчилль открыто называл это оружие "правильным лекарством". "Но сегодня почему-то все говорят о том, как Москва угрожает Западу, скажем, своим "Новичком", — недоумевает Коулз.

После ухода с поста президента России Бориса Ельцина страна начала двигаться к "экономическому национализму", рынки перестали быть свободными, американским корпорациям пришлось иметь дело с нововведенными пошлинами, отмечает эксперт. Вот что стало реальной угрозой, но общественности такого говорить нельзя — что Запад "ненавидит Россию, потому что она не делает, что ей говорят". Реальная цель в отношении Москвы заключается в сохранении экономической гегемонии США и культуры "свободного рынка", в то время как лично для себя Соединенные Штаты и дальше будут оставаться протекционистами.

Кроме того, Коулз подвергает критике и военные действия Запада. По его словам, американские военные специалисты еще много лет назад говорили, что любые попытки НАТО влиять на Украину приведут к "аннексии" Крыма. И сейчас Москва не внезапно "нападает" на Киев, а демонстрирует свою реакцию на действия НАТО.

"Представьте, как если бы Шотландия отделилась от Великобритании и русские стали бы проводить у наших границ военные учения, якобы чтобы сдержать британцев от захвата Шотландии. То же самое мы делаем на Украине. Или же проведи Россия свои маневры в Канаде или Мексике, это тут же сочли бы огромной угрозой и нарушением Устава ООН, не меньше", — заявляет политолог.

"Что бы ни утверждали мейнстримные западные СМИ, Россия или Китай не представляют военной угрозы, просто Западу не нравится "экономический национализм" и развитие этих стран", — подчеркивает Коулз.

https://ria.ru/world/20181110/1532509183.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 19 Ноября 2018, 11.24.15 | Сообщение # 2087
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
СМИ: Запад тревожится из-за возможного возвращения российских баз на Кубу


Российский средний разведывательный корабль "Виктор Леонов" входит в бухту Гаваны

МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Россия может открыть военные базы на Кубе, из-за чего на Западе возникает тревога, пишет Daily Star https://www.dailystar.co.uk/news....-russia со ссылкой на исследовательскую организацию Джеймстаунский фонд.

Издание отмечает, что западные страны опасаются, что это может стать ответом Москвы на угрозы Дональда Трампа о выходе США из договора ДРСМД, а возможное расширение военного влияния России в этом регионе особенно настораживает, поскольку именно в нем в 1962 году произошел Карибский кризис, когда СССР намеревался завезти на Остров свободы ядерное оружие.

По версии таблоида, предпосылкой для подобных опасений Запада стал официальный визит президента Кубы Мигеля Диаса-Канеля Бермудеса в Москву и встреча с Владимиром Путиным и рядом российских политиков. Обсуждение военного сотрудничества двух стран навело исследователей на мысли, что Москва для наблюдения за деятельностью США в Карибском регионе может вновь открыть радиоэлектронный центр в Лурдесе, который закрыли 16 лет назад, а также построить дополнительные базы.


Радиоэлектронный центр в Лурдесе, Куба

Диас-Канель находился в России с первого по третье ноября по приглашению Путина. Кубинский лидер встретился с российским коллегой, председателем правительства Дмитрием Медведевым, а также спикерами обеих палат парламента — председателем Госдумы Вячеславом Володиным и главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Трамп сообщил, что Вашингтон выйдет из договора РСМД. По его словам, Америка будет наращивать ядерный потенциал до тех пор, пока остальные "не придут в себя", затем США будут готовы остановить этот процесс и приступить к сокращению вооружений. Он пояснил, что это сообщение адресовано прежде всего Китаю и России. В Кремле заявили, что Москва хочет получить более детальные разъяснения от Вашингтона, и добавил, что слом положений ДРСМД принудит Россию принять меры по обеспечению безопасности. Глава МИД Сергей Лавров заявил, что любое действие в этой сфере будет встречать противодействие.

https://ria.ru/world/20181119/1533047036.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 22 Ноября 2018, 14.58.19 | Сообщение # 2088
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Стивен Коэн (Stephen Frand Cohen) The Nation, США https://www.thenation.com/article....old-war

The Nation (США): в новой холодной войне побеждает российская дипломатия



Попытки Вашингтона «изолировать путинскую Россию» провалились и произвели прямо противоположный эффект. Идея изолировать такую огромную страну, как Россия, — это тщеславное недомыслие, пишет заслуженный профессор Нью-Йоркского и Принстонского университетов Стивен Коэн. Коэн считает, что попытки Вашингтона «изолировать путинскую Россию» провалились и произвели прямо противоположный эффект. Вашингтону пора поучиться у Москвы, а не требовать от нее подчинения американским взглядам.

Заслуженный профессор Нью-Йоркского и Принстонского университетов Стивен Коэн, занимающийся российскими исследованиями и политикой, и Джон Бэтчелор (John Batchelor) продолжают свой еженедельный разговор о новой холодной войне между Россией и США. (С предыдущими частями их длящейся уже пятый год дискуссии можно познакомиться на сайте The Nation.com).

В пятую годовщину начала украинского кризиса и введения Вашингтоном карательных мер против России в попытке изолировать эту страну в мировых делах (первым такую политику в 2014 году провозгласил президент Барак Обама, и с тех пор она продолжается безостановочно, в основном в виде экономических санкций) Коэн обсуждает следующие моменты:

1. Во время предыдущей холодной войны против Советского Союза никто не пытался «изолировать» Россию за рубежом. В те времена цель заключалась в другом: удержать эту страну в рамках ее блока восточноевропейских государств и соперничать с ней в так называемых «странах третьего мира».

2. Идея «изолировать» такую огромную страну, как Россия, находящуюся в двух частях света, называемых Евразией, обладающую колоссальными ресурсами и богатой историей великой державы, — это тщеславное недомыслие. Эта идея свидетельствует о скудоумии Вашингтона в сфере внешней политики в последние годы, причем таким скудоумием страдают как американский Конгресс, так и ведущие средства массовой информации.

3. Задумаемся над тем, каковы реальные результаты. Вряд ли мы можем сказать, что Россия очутилась в изоляции. С 2014 года Москва стала самой активной столицей международной дипломатии в ряду сегодняшних великих держав. Она формирует и расширяет военные, политические и экономические партнерства с такими странами, как Китай, Иран, Турция, Сирия, Саудовская Аравия, Индия, а также с некоторыми другими государствами Юго-Восточной Азии. Несмотря на санкции ЕС, она сотрудничает с целым рядом европейских стран. Более того, Москва является архитектором и главным координатором трех важных переговорных процессов о мире, которые идут в настоящее время. Это переговоры о Сирии, Сербии и Косове и даже об Афганистане. Скажем по-другому. Может ли кто-нибудь из глав государств в XXI веке соперничать с дипломатическими успехами российского президента Владимира Путина и его министра иностранных дел Сергея Лаврова? Безусловно, на это не могут претендовать ни бывшие американские президенты Джордж Буш и Обама, ни канцлер Германии Ангела Меркель, которая скоро покинет свой пост. И это не говоря уже о британских и французских руководителях.

4. Сегодня очень много шумят о мнимом злокозненном национализме Путина. Но это не более чем невежественное или лицемерное объяснение. Задумайтесь о прозвучавшем недавно заявлении французского президента Эммануэля Макрона, который упрекнул Трампа за его декларируемый национализм. Это тот самый Макрон, который пытается доказать (довольно неубедительно), что он — второе пришествие Шарля де Голля, великого националистического лидера XX века, не скрывавшего своих взглядов. Доказательством тому — его участие в сопротивлении нацистской оккупации, учреждение Пятой республики и отказ подчинить французскую армию командованию НАТО. Национализм, как бы его ни называли, издавна является важной политической силой в большинстве стран, и не имеет значения, в какой форме он существует, либерально-просвещенной или правореакционной. Россия и Соединенные Штаты здесь не исключение.

5. Успехи Путина в восстановлении позиций России в международных делах обычно объясняют его «агрессивной» политикой. Но это скорее реализация того, что в Москве называют «философией российской внешней политики», которая существует с тех пор, как Путин в 2000 году стал руководителем страны. В этой философии — три декларируемых принципа. Первая цель внешней политики состоит в защите российского «суверенитета», о котором говорят, что он был утрачен в катастрофические 1990-е годы, когда распался Советский Союз. Вторая цель — это своего рода национализм под лозунгом «Россия прежде всего», также называемый патриотизмом, и заключается эта цель в повышении благосостояния граждан Российской Федерации. Третья цель объединительная: сотрудничать с любой страной, которая хочет сотрудничать с Россией. Конечно, в такой философии нет ничего советского, поскольку СССР был глубоко идеологическим государством, по крайней мере что касается его установок и целей.

6. Принимая во внимание, что Вашингтон не может изолировать Россию, что Россия в последние годы добивается немалых дипломатических успехов и что милитаризованная внешняя политика США, направленная на смену режимов (она существовала еще задолго до появления Трампа), приносит горькие плоды, Белому дому пора учиться у Москвы, а не требовать от нее полного подчинения американским взглядам на мировую политику и соответствующего поведения. Если Вашингтон этого не сделает, он скорее всего попадет в еще большую самоизоляцию.

https://inosmi.ru/politic/20181122/244067436.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 04 Декабря 2018, 08.48.01 | Сообщение # 2089
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Российские сепаратисты обучают бойцов в Швейцарии


Русский сепаратист Денис Ряузов (в переднем ряду в центре) с курсантами русского боевого искусства "Система" в Лугано

"Это страшный сон любого западного правительства: российские бойцы в собственной стране. Саботажники, провокаторы, шпионы. То, что звучит как фантастика, в Швейцарии является реальностью", - пишет https://www.blick.ch/news....52.html журналист швейцарского издания Blick Фабиан Эберхард.

"На протяжении нескольких лет российское государство целенаправленно создает здесь вражеские "спящие ячейки". Для этого Москва использует спортивные школы в Цюрихе, Берне и Лугано, где проводятся тренировки по российскому боевому искусству "Система". На так называемые "семинары" в Швейцарию прилетают бывшие бойцы элитных подразделений российских спецслужб", - повествует автор публикации.

"Насколько серьезна опасность с Востока, показывают фрагменты конфиденциального документа, составленного Федеральной службой разведки Швейцарии (NDB). Согласно документу, одной из задач сети "Система" является "преумножение вооруженной мощи (...) с помощью неидентифицированного подразделения". Цель: "осуществление беспорядков и дестабилизации в целевом регионе", а также вербовка "будущих элитных бойцов". NDB пишет о финансовом и идеологическом влиянии российских властей", - передает издание. Эберхард называет сеть "Системы" "пятой колонной Владимира Путина в Швейцарии".

Высокопоставленных инструкторов "Системы", утверждает издание, направляет в Западную Европу московский Холдинг охранных структур "Волк". Его шеф-инструктор Денис Ряузов регулярно проводит тренировки в Цюрихе и Лугано, говорится в статье.

"Ряузов был бойцом спецназа. (...) Более того, США ввели санкции против Ряузова в связи с его сепаратистской активностью на востоке Украины", - подчеркивает журналист.

Бывшие бойцы российского спецназа проводили в последние годы и тренировки в школах "Системы" в Берне, среди них - Владимир Васильев и Михаил Рябко. "Последний якобы по сей день является близким советником российского министра юстиции и находится таким образом в прямом подчинении у Путина", - пишет издание.

В документе NDB, продолжает Эберхард, есть намеки и на то, кто является главным в швейцарской сети "Системы". "В документе NDB всплывает имя Д.Ц. Он руководит клубом спортивных единоборств в Регенсдорфе и считается центральной фигурой. В распоряжении SonntagsBlick (воскресное издание Blick. - Прим. ред.) имеются фотографии, подтверждающие его связи с высокопоставленными представителями российской армии", - передает журналист. В частности, отмечает Эберхард, Д.Ц. встречался с Геннадием Никуловым, руководителем охранного холдинга "Волк", также находящимся под санкциями США из-за сепаратистской деятельности на Востоке Украины.

На вопросы о связях с российскими спецслужбами в школах "Системы" отвечают "язвительными комментариями", а клуб в Регенсдорфе удалил свой сайт в интернете вскоре после запроса издания, сообщает Blick.

По словам немецкого журналиста и эксперта по России Бориса Райтшустера, в школах "Системы" в основном тренируются обычные спортсмены. "Но некоторых из них в итоге вербуют. Они летают в Москву и учатся там использованию взрывчатки и оружия", - говорится в статье. "Эти боевые подразделения являются на Западе несущей колонной в негласной войне Путина", - передает издание слова Райтшустера.

"Информация NDB показывает, что деятельность россиян давно выходит за рамки штабных игр. В конфиденциальном документе упоминаются учения по военно-прикладным видам спорта в швейцарском высокогорье", - пишет Эберхард в заключение.

https://www.inopressa.ru/article/03Dec2018/blick/schweiz.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 09 Декабря 2018, 17.11.40 | Сообщение # 2090
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Джилл Доэрти (Jill Dougherty), Томас Замостни (Thomas Zamostny) The National Interest, США https://nationalinterest.org/feature....s-38122

Безопасность США и Россия: варианты и последствия (National Interest, США)

Бывший глава отдела по делам Евразии в ЦРУ, придерживающийся антироссийской позиции, в статье намеренно нагнетает обстановку и в черных красках рисует отношения России и США, прогнозируя возможный военный конфликт. По его словам, дипломатические инструменты, которые препятствовали вооруженному конфликту в период холодной войны, атрофировались, Россия создала альянс с Китаем, и США теперь нужна другая политика. Нынешняя стратегия США в отношении России попросту не работает. Она лишь связывает нам руки

CША и Россия вступили в ожесточенную геополитическую конфронтацию, которая угрожает перерасти в непосредственный военный конфликт несмотря на то, что ни та, ни другая страна этого не хочет. Нынешняя стратегия Америки в отношении России попросту не работает. Вместо этого она связывает нам руки. Она делает Россию более агрессивной во внешней политике и менее демократичной во внутренней. Опасность нарастает.

Дипломатические инструменты, которые препятствовали вооруженному конфликту в период холодной войны, атрофировались. Режимы контроля над вооружениями, которые помогали обеспечивать стратегическую стабильность и препятствовали дорогостоящей гонке вооружений, теперь оказались на грани краха. США ввели против России десятки санкций, которые, очевидно, не оказали никакого влияния на ее внешнюю политику. Число официальных встреч и форумов для обсуждения проблем близится к нулю, а контакты между гражданами США и России настолько слабы, что жители этих двух стран попросту перестали понимать друг друга. Между тем Россия фактически создала альянс с Китаем — нашим главным глобальным соперником. Москва стала гораздо смелее бросать вызов США и их союзникам, расширяя свои торговые связи и меры по обеспечению безопасности в своем регионе и мире в целом.

Чтобы пересмотреть нашу стратегию в отношении России, мы должны для начала четко определить собственные долгосрочные стратегические интересы Америки. Наш главный интерес — это национальная безопасность. Россия остается единственной страной, способной уничтожить США при помощи ядерного оружия. Сейчас Москва разрабатывает новое поколение сверхзвукового оружия, способное обходить американские системы обороны и наносить удары по целям без всякого предупреждения. У России есть средства для того, чтобы разрушить американский образ жизни и даже уничтожить наше сверхсовременное оружие — посредством кибератак против американских компьютерных сетей. И, как мы увидели в 2016 году, Россия способна использовать соцсети, чтобы ослаблять нашу демократию посредством дезинформационных компаний, которые очень напоминают «активные меры» советского периода. Разумеется, у США тоже есть средства для того, чтобы навредить России, в результате чего эти две страны оказываются в объятии взаимного уничтожения.

У России есть свои собственные стратегические интересы — независимо от того, согласны мы с ними, одобряем мы их или нет. Ради нашей собственной безопасности мы должны попытаться понять, какими мотивами руководствуется Россия. Если объективно проанализировать цели Москвы, это поможет нам понять, как мы можем двигаться к своим собственным целям и как нам нужно реагировать на дальнейшие действия Кремля.

Этот процесс переоценки проясняет одно: нам необходимо иметь больше инструментов и более гибкую стратегию, чтобы реагировать на опасности, вызовы и, да, даже возможности, которые Россия нам может предоставить. Хотя конфронтация может порой оказаться полезной, нам необходимо добавить к ней еще два компонента, а именно конкуренцию и сотрудничество.

Эти три компонента в зависимости от ситуации могут быть вполне оправданными вариантами, однако преимущества каждого варианта необходимо оценивать, опираясь на потенциальные издержки и последствия. Слишком часто наши варианты основаны на предположении о том, что они не повлекут за собой никаких издержек для общественности и не повредят ключевым интересам США. К примеру:

- Если мы решаем отказаться от режимов контроля над вооружениями, готовы ли мы платить высокую цену за модернизацию наших стратегических и тактических ядерных сил и неядерных систем оружия, чтобы эффективно вести конфликты одновременно в Европе и Азии? Будет ли у нас возможность следить за процессом разработки российского оружия, если мы откажемся от соглашений об осуществлении контроля?

- Если мы продолжим вводить санкции против российских граждан и компаний, сможем ли мы продолжить сотрудничество и сохранить диалог, которые служат интересам США и России, в таких областях, как освоение космоса или управление конкуренцией в Арктике? Готов ли американский бизнес уступать прибыльные контракты с Россией своим иностранным конкурентам? Действительно ли результаты санкций стоят таких затрат?

- Если мы не будем общаться — армия с армией, политики с политиками — и поддерживать контакт с российским правительством, сможем ли мы предотвратить нежелательную эскалацию конфликта в момент кризиса? Если мы свернем программы образовательного и культурного обмена с Россией, разве невежество с обеих сторон не приведет к ничем не сдерживаемой враждебности?

Мы считаем, что стратегия США должна включать в себя следующие элементы:

- Акцент на укреплении стратегической стабильности посредством надежных соглашений о контроле над вооружениями и совместных попыток предотвратить распространение ядерного оружия.

- Укрепление нашего наступательного и оборонительного киберпотенциала и одновременно сохранение диалога с Россией и другими странами, направленного на продвижение стратегической стабильности в киберпространстве.

- Восстановление официальных контактов и контактов между гражданами наших двух стран с целью налаживания каналов коммуникации, которые помогут нам управлять конкуренцией и укреплять взаимопонимание между нашими государствами.

Отношения между США и Россией вряд ли существенно улучшатся в обозримом будущем. Но сейчас мы должны принять меры для того, чтобы гарантировать, что наша все более напряженная конфронтация с Россией не выйдет из-под контроля и не начнет угрожать нашим ключевым интересам безопасности. Нам нужна продуманная и поддерживаемая обеими партиями стратегия, которая будет сочетать в себе элементы конфронтации, конкуренции и сотрудничества, — стратегия, основанная на четком понимании издержек и потенциальных последствий тех вариантов, которые мы выберем.

Это не попытка «подружиться» с Россией. Она не должна зависеть от того, нравимся мы России или нет. Она должна основываться на императивах нашей собственной национальной безопасности. Нравится нам это или нет, но поиски путей взаимодействия с Россией — это часть работы по обеспечению нашей национальной безопасности.

Джилл Доэрти — автор статей в CNN и научный сотрудник Международного центра имени Вудро Вильсона.

Томас Замостни — бывший глава отдела по делам Евразии в ЦРУ.


https://inosmi.ru/politic/20181209/244195192.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 26 Января 2019, 12.45.28 | Сообщение # 2091
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Немецкие СМИ раскритиковали Россию за героизацию блокады Ленинграда


Участники репетиции парада в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге

МОСКВА, 26 янв — РИА Новости. Празднование годовщины снятия блокады с Ленинграда в России приобрело характер торжества, тогда как речь идет о масштабной трагедии, об этом говорится в статье журналистки Зильке Бигальке, опубликованной в немецкой газете Süddeutsche Zeitung https://www.sueddeutsche.de/politik....4300914 .

"В очередной раз те, кто находятся у власти в Москве, отправляют солдат вместо того, чтобы проявить сочувствие, и делают акцент на национальной гордости, а не на памяти", — утверждает Бигальке, отмечая при этом, что блокада Ленинграда остается "болезненным" моментом в истории России.

Бигальке признает, что длившаяся почти 900 дней блокада была геноцидом, в результате которого, как пишет она, "погибло более миллиона человек". Однако, по ее мнению, после окончания войны ни одна из сторон не была заинтересована в том, чтобы назвать случившееся именно так, а российские власти до сих пор "представляют осажденных как героев, мужественно сопротивлявшихся немцам".

"То, что люди едва держались на ногах от голода, ели клей и кошек, а некоторые были наказаны за каннибализм, стало по большей части известно только в 90-е годы", — утверждает журналистка.

Журналистка напоминает, что в это воскресенье в Санкт-Петербурге состоится парад, посвященный 75-й годовщине снятия блокады с города.

В Германии понятие "геноцид" было вытеснено, а в России его подвергли цензуре, продолжает она. "В противном случае властям города, вероятно, пришлось бы гораздо раньше задаться вопросом, почему тогда они так мало сделали для жителей. И российские историки, возможно, уже давно спорили бы о том, можно ли было предотвратить катастрофу. Готов ли был Сталин пожертвовать этими человеческими жизнями почти так же легкомысленно, как и его противники. Вопрос, который редко задается, потому что в России до сих пор есть люди, которые почитают Сталина", — пишет автор.

При этом в Германии, по ее словам, долгое время вообще не вспоминали о блокаде Ленинграда, "одном из самых чудовищных преступлений вермахта".

"Жертвы блокады — как хотели бы на это смотреть — отдали свою жизнь за победу российского народа. Как будто таким образом была бы оправдана их смерть, как будто бы они умирали от голода добровольно. Это умаляет случившееся, и это опасно", — заключает Бигальке.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь — Дорога жизни, по которой доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, но ее полного снятия ленинградцам пришлось ждать еще целый год — до 27 января 1944-го. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только три процента из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

https://ria.ru/20190126/1549948757.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 26 Января 2019, 14.00.50 | Сообщение # 2092
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Мои блокадники


Мой дядя Кучеров Алексей Георгиевич с женой Идой Давыдовной и сыном Дмитрием. Ленинград, 20.04.1941. До начала Великой Отечественной Войны оставалось два месяца.


Мой родной брат Анатолий (слева) и двоюродный брат, блокадник, Дмитрий Кучеров. Санкт-Петербург, июнь 2012. После блокады прошло почти 70 лет.

Цитата ВладС ()
Немецкие СМИ раскритиковали Россию за героизацию блокады Ленинграда <> об этом говорится в статье журналистки Зильке Бигальке, опубликованной в немецкой газете Süddeutsche Zeitung

Свинья под дубом

Свинья под Дубом вековым
Наелась желудей досыта, до отвала;
Наевшись, выспалась под ним;
Потом, глаза продравши, встала
И рылом подрывать у Дуба корни стала.
"Ведь это дереву вредит",
Ей с Дубу ворон говорит:
"Коль корни обнажишь, оно засохнуть может".-
"Пусть сохнет", говорит Свинья:
"Ничуть меня то не тревожит;
В нем проку мало вижу я;
Хоть век его не будь, ничуть не пожалею,
Лишь были б желуди: ведь я от них жирею".-
"Неблагодарная!" примолвил Дуб ей тут:

"Когда бы вверх могла поднять ты рыло,
Тебе бы видно было,
Что эти желуди на мне растут"
.
______

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Русский баснописец Иван Андреевич Крылов

* * *



* * *

«В ущелье лежа, Уж долго думал о смерти птицы, о страсти к небу.
«И вот взглянул он в ту даль, что вечно ласкает очи мечтой о счастье.
«— А что он видел, умерший Сокол, в пустыне этой без дна и края? Зачем такие, как он, умерши, смущают душу своей любовью к полетам в небо? Что им там ясно? А я ведь мог бы узнать всё это, взлетевши в небо хоть ненадолго.
«Сказал и — сделал. В кольцо свернувшись, он прянул в воздух и узкой лентой блеснул на солнце.
«Рожденный ползать — летать не может!.. Забыв об этом, он пал на камни, но не убился, а рассмеялся...
«— Так вот в чем прелесть полетов в небо! Она — в паденье!.. Смешные птицы! Земли не зная, на ней тоскуя, они стремятся высоко в небо и ищут жизни в пустыне знойной. Там только пусто. Там много света, но нет там пищи и нет опоры живому телу. Зачем же гордость? Зачем укоры? Затем, чтоб ею прикрыть безумство своих желаний и скрыть за ними свою негодность для дела жизни? Смешные птицы!.. Но не обманут теперь уж больше меня их речи! Я сам всё знаю! Я — видел небо... Взлетал в него я, его измерил, познал паденье, но не разбился, а только крепче в себя я верю. Пусть те, что землю любить не могут, живут обманом. Я знаю правду. И их призывам я не поверю. Земли творенье — землей живу я.
«И он свернулся в клубок на камне, гордясь собою.
«Блестело море, всё в ярком свете, и грозно волны о берег бились.
«В их львином реве гремела песня о гордой птице, дрожали скалы от их ударов, дрожало небо от грозной песни:
„Безумству храбрых поем мы славу!
„Безумство храбрых — вот мудрость жизни! О смелый Сокол! В бою с врагами истек ты кровью... Но будет время — и капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света!
„Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!
„Безумству храбрых поем мы песню!
..“»

Русский писатель Максим Горький


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 26 Января 2019, 14.19.24 | Сообщение # 2093
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В ГД после статьи в немецком СМИ о блокаде призвали не лезть в дела России



МОСКВА, 26 янв — РИА Новости. Депутат Госдумы, уроженец Санкт-Петербурга Сергей Боярский призвал немецких журналистов не вмешиваться в суверенные дела России. Так он прокомментировал статью в газете Süddeutsche Zeitung об "опасности" проведения парада в честь 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда,

"Их мнение нас интересовать должно в последнюю очередь, когда речь идет о наших праздниках", — заявил Боярский в интервью "Говорит Москва" https://govoritmoskva.ru/news/186805/ .

Депутат добавил, что многие жители города считают уместным проведение в день снятия блокады именно военного парада.



Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь — Дорога жизни, по которой доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Красная Армия прорвала блокаду 18 января 1943 года, но ее полного снятия ленинградцам пришлось ждать еще целый год — до 27 января 1944-го. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до полутора миллионов человек.

https://ria.ru/20190126/1549954016.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 28 Января 2019, 11.24.58 | Сообщение # 2094
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Немецкие СМИ обвинили Германию в утрате памяти о "геноциде" ленинградцев

МОСКВА, 28 янв – РИА Новости. В честь 75-летия полного снятия блокады Ленинграда в Германии не проходит ни одного памятного мероприятия на государственном уровне, пишет немецкий журнал Cicero https://www.cicero.de/kultur....genozid .

Издание отмечает, что блокада Ленинграда была "самой масштабной демографической катастрофой, которую когда-либо переживал город", поэтому тот факт, что Германия, которая напрямую связана с этим событием, пытается его забыть, является "роковой ошибкой".

Журнал со ссылкой на записи в дневниках Йозефа Геббельса подчеркивает, что военное руководство Третьего Рейха даже не планировало, чтобы жители города пережили осаду, причем Адольф Гитлер собирался полностью уничтожить Москву и Ленинград. Войскам было приказано препятствовать любым попыткам гражданских лиц покинуть город, а пилотам приказали бомбить склады с продуктами, заводы и водопроводные станции. При этом немецкое руководство было прекрасно осведомлено о масштабах бедствия.

В Германии долгое время считали, что капитуляция могла спасти город, однако немецкие военные ее не требовали, потому что выживших попросту нечем было бы кормить.

"Блокада Ленинграда стала уникальным событием в истории, ведь до этого возможность взятия города никогда не исключалась, и смерть его жителей от голода никогда не была частью плана", - констатирует Cicero.

После этого нацистам было необходимо оправдать массовые голодные смерти жителей города, отмечает издание, приведя слова Геббельса, заявившего, что в этом им "очень сильно помогли большевики", пообещав "защищать город до последнего человека" - таким образом, по его мнению, ответственность за последствия легла на советское руководство.

В СССР история обороны города от фашистских захватчиков, напротив, героизировалась, так что ни одна из сторон не говорила именно о "геноциде" ленинградцев. В итоге из-за совокупности действий СССР и Германии блокада Ленинграда превратилась из голодомора в обычную осаду города, а западные историки до 1980-х годов отказывались признавать, что это было военное преступление, пишет Cicero.

В настоящее время историки единогласно признают, что после Холокоста блокада Ленинграда была самым масштабным актом геноцида в Европе во время Второй мировой войны. И только в 2001 году лидер ФРГ — на тот момент канцлер Герхард Шрёдер — принял участие в официальных памятных мероприятиях ко дню снятия блокады города.

В заключение Cicero критикует тот факт, что сегодня в Германии на государственном уровне не проходит никаких мероприятий, посвященных этой дате. Хотя между Востоком и Западом существуют серьезное разногласия, это не дает повода забывать об одном из самых тяжких военных преступлений Германии. Нельзя забывать, что "предпосылкой для примирения служит память о том, что было", подчеркивает издание.

https://ria.ru/20190128/1549995749.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 03 Февраля 2019, 12.17.13 | Сообщение # 2095
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Германский союз журналистов — русским слова не давать!


Frank Überall, духовная сестра Навального.

Кто-нибудь помнит, чем «высшая мера социальной защиты» отличается от «высшей меры уголовного наказания»? Правильно, ничем: и то, и другое – это расстрел. Просто обозначенный различными эвфемизмами.

Тогда второй вопрос: чем отличается «организованная кампания» от «единодушной критики»? И ответ вы уже, вероятно, поняли… Да, ничем.

И если первая игра слов была придумана в «тоталитарном» Советском Союзе, то вторая – в «демократичнейшей» и «либеральнейшей» Германии. И придумать её вынудила массовая, срежиссированная властями и санкционированная «коллективным Западом» кампания травли и шельмования российских и русскоязычных СМИ – RT Deutsch и «Спутник Германия», о чём прямо заявила представитель Мария Захарова.

Глава Германского союза журналистов Франк Юбераль с немецкой тяжеловесностью попытался сделать изящное софистическое па – и получилось не очень: «Госпожа Захарова либо не желает, либо не может представить, что немецкие журналисты и их профсоюзы действуют независимо от высших сил. В Германии нет кампании против российских иностранных СМИ, только единодушная критика разных сторон в отношении их режима работы». А чуть раньше, 11 января, тот же Юбераль призывал эти самые «высшие силы», от которых он якобы независим, не предоставлять лицензии на вещание RT Deutsch.

Вообще, не хотелось наступать на немецкую больную мозоль, но, кажется, придётся. Потому что по судьбоносному совпадению фамилия главы Германского союза журналистов звучит как Uberall – и автоматически заставляет вспомнить про Uber alles и про Deuschland, и про то, как удушение узников концлагерей газом деликатно называли «дезинфекцией», и про прочую парадигму немецкого «коллективного бессознательного», которое то и дело так и прёт наружу в своём циничном лицемерии. Как-то оно всё само вспоминается. Ничего, оказывается, не изменилось: тогда — «дезинфекция», сегодня — «единодушная критика». Спасибо, что про «жизненное пространство» ещё не заговаривают…

Никаких ограничений для работы российских СМИ в Германии нет – просто мы, ваши немецкие коллеги-журналисты, будем требовать от государства не выдавать вам лицензии. А так – мы с дорогой душой вам рады, и не препятствуем ни в чём. Просто лицензии вам не дадим. И это не кампания, а критика. Но – единодушная! Мы все, как один, в этом вопросе! Мы евреев не убивали – просто создавали им невыносимые условия для жизни, ja, ja. Тотальный Кафка – не то «Замок», не то «Процесс». Всё-таки австрийский писатель очень хорошо чувствовал дух своих сородичей.

Но вот какой важный вопрос: окей, вам не нравятся методы работы RT и «Спутника» — вы к ним сверхстроги, сверхкритичны, сверхтребовательны. Но не лучше ли вам, дорогие наши немецкие коллеги, начать с себя – например, с главного русскоязычного немецкого издания Deutsche Welle?

Если действовать симметрично, то эту конторку стоило бы закрыть по массе оснований. Просто заходим на сайт – и что мы видим тут же, в числе топовых материалов на самом верху ресурса? «Смерть дочери активистки «Открытой России» на совести судебно-правовой системы» — немцы транслируют циничный наброс нашей псевдоопозиции с тевтонской прямолинейной твердолобостью. «Политрук лжёт» и всё такое. Уровень агитации с тех пор не улучшился.

Идём дальше – «Арест Арашукова в РФ — акт устрашения региональных элит. Кремль разыгрывает спектакль по «очищению» власти, якобы направленный на борьбу с криминалом. Но в чистоту намерений правителей РФ верят лишь наивные». Вообще-то «устрашение региональных элит» — а точнее, аресты казнокрадов, взяточников и мошенников, не говоря о членах организованной преступности, — в России идут уже не первый год. Но это не мешает «добросовестному» немецкому изданию делать воняющие желтизной заголовки яркой антиправительственной направленности. Это что – не пропаганда? Та самая, в которой обвиняют RT?

Вот ещё одна «желтуха» — «Выдвижение Порошенко — вызов «коллективному Путину»». Напомним, что сайт «Немецкой волны» рассчитан на российскую аудиторию. И вот для миллионов россиян немцы стараются донести, что рыцарь в белых одеждах из соседней ополоумевшей страны боролся и дальше собирается бороться с «коллективным Путиным», то есть, надо понимать, со всей Россией. Это что – не тенденциозность в каждом слове? Не пропаганда?

Да, и «Немецкая волна», и сайт русской службы БиБиСи – это неприкрытые рупоры густопсовой западной пропаганды в самом чистом, беспримесном виде. Братья «Радио Свободы» и «Голоса Америки» — и ни для кого это не секрет. Но мы их терпим – терпим именно из соображений демократичности, свободы слова и прочих прав человека. Ну хочет кто-то получать сведения о мире исключительно в формате «Немецкой волны» — ради Бога. Мы будем спорить с подачей, опровергать фейки, но – не запрещать. А они – «свободные» и «демократичные», «гуманистические» и «либеральные» — почему-то рвутся только запрещать.

Кстати, как там союз немецких журналистов – уже пикетирует правительство, требуя отозвать лицензию у «Шпигеля», в котором годами штамповал фейки Клаас Релоциус? Или «Шпигелю» можно? Против него критика уже не столь единодушна?

Григорий Игнатов

https://jpgazeta.ru/germans....e-davat


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 03 Февраля 2019, 12.29.01 | Сообщение # 2096
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Европейский суд раздора

Главный принцип Европейского суда по правам человека: «одним всё, другим ничего»

С принципами демократии, которые насаждаются Советом Европы и ПАСЕ, всё понятно. Там просто в своё время наложили типун на язык российской делегации и стали её во все звонкие голоса учить правильной жизни. Как мы помним, это привело к тому, что глава российской делегации Леонид Слуцкий отказался принимать участие в русофобском шабаше. Потом они лишь подтвердили правильность этого решения, приняв резолюцию по Керченскому проливу. Разумеется, антироссийскую.

«Все популистские штампы и оценки инцидента в Керченском проливе, уже неоднократно звучавшие от западных кураторов Киева, со стороны ПАСЕ выглядят вообще карикатурно. Структура, не соблюдающая ни устав Совета Европы, ни его демократические принципы в отношении национальных делегаций, продолжает поучать Россию правовым основам», — тогда прокомментировал он.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) — такой же пережиток 1990-х, как и эти структуры (его юрисдикция на Россию стала распространяться с 1998 года). Принимать его можно только по назначению, осмотрительно, в определённых дозах, зная меру и не впадая в безудержный энтузиазм.

Когда на нас пала юрисдикция ЕСПЧ, тогда выстраивалась жёсткая стратегия подчинения различным международным институтам, от перечисленных и до фонда Сороса. Прокладывалась чёткая линия примата так называемого международного права над национальными законами. Всё это делалось для обуздания суверенитета, чтобы он находился в клещах различных наднациональных структур, которые прятались под масками неангажированности и беспристрастности. Какой мир из всего этого выстроился, знаем — заурядная жандармская будка с принципом «одним всё, другим ничего», потому что у избранных дубинка в руках и соответствующая бляха на груди имеется. Новая колониальная система, щедро обёрнутая риторикой за демократию и права человека, входила в силу.

Нам хотелось справедливости, в головах звучали призывы академика Сахарова, гуманистов и диссидентов, поэтому все вывески принимались за чистую монету. Если суд по правам человека, то значит — там верховное святилище всех этих прав, выше которого ничего не бывает. Его вердикты — что глас небожителей: внимай и исполняй (ах да, ещё и кайся). Беда, конечно, но, разобрав по кирпичикам Советский Союз, мы взыскали царство небесной демократии на земле. Забыв, что ещё Константин Леонтьев пенял нашим «розовым христианам» Толстому и Достоевскому за схожие попытки. Потом стали постепенно понимать, что для многих «столпов» в самом понятии этих прав (да и демократии) есть своя особая транскрипция, своё звучание и осмысление, нам ранее неведомые. Что здесь речь не столько о справедливости, но в первую очередь о прагматике. Про неё-то мы забыли вовсе, а ведь на ней и держится вся система международных отношений, где казино всегда в выигрыше, потому как оно устанавливает правила, а для прочих всё слишком шатко и временно, из постоянного — лишь зависимость.

Постепенно все эти розовые очки спали, и мы начали вырабатывать иммунитет, отстаивать свои интересы. Развернулись от ПАСЕ, которая уже плавиться начала от накала русофобии. Что нам там делать, пока не придут в чувство? В 2015 году был подписан закон, позволяющий игнорировать вердикты ЕСПЧ, если они противоречат Конституции России. Тоже вакцина от внешнего диктата, а то у нас был слишком долгий и странный «роман» с этой своенравной структурой.

На самом деле, о каком суверенитете может идти речь без верховенства национальных законов? Штаты вон собственные распространяют на весь мир — и ничего, очень многие проглатывают: у жандарма работа сложная — должны быть свои привилегии…

Кстати, ЕСПЧ с поразительной настойчивостью и завидным постоянством принимает антироссийские решения. Если в ПАСЕ после событий на Украине нам устраивали публичную и истеричную обструкцию, то европейский суд делает схожее в юридической плоскости, щедро щёлкая плёткой Фемиды.

Из последнего: ЕСПЧ обязал Москву выплатить €10 млн в качестве компенсации за «выдворение» в 2006 году из России граждан Грузии, которые, по сути, пострадали от своих властей, взявших антироссийский вектор. Тяжба эта длится с 2007 года, заявляется о массовой депортации грузин. Стилистика отработанная.

У властей свободной и независимой Грузии вообще большая страсть к различным искам к России. Так эта маленькая, но гордая страна обращает на себя внимание международного сообщества и вносит свой посильный вклад в копилку демократии. Судится Грузия ещё и за события августа 2008 года — тогда, напомним, грузинские войска стали поливать Цхинвал из установок «Град», а потом в город вошли танки и пехота. Теперь Грузия отстаивает свои права в ЕСПЧ, заявляя, что Россия в тот момент, когда Саакашвили начал жевать свой знаменитый галстук, оккупировала Южную Осетию. Страсбург принял эту жалобу к рассмотрению.

С другой стороны, вторжение грузинских военных в Южную Осетию, видимо, никак не нарушало права людей. Их просто убивали и расстреливали из «Градов», не дискутируя о правах. Иски пострадавших жителей Цхинвала в этом развязанном пятидневном конфликте попросту попадают в круговерть бюрократического футбола или сразу отклоняются. Так поступили страсбургские судьи, например, с семьёй осетин Кудуховых, которым ещё в 1990-е пришлось бежать из грузинского села, бросив всё. А в августе 2008-го в крышу пятиэтажки в Цхинвале, где они жили, попал грузинский снаряд. Спасло только то, что люди прятались в подвале. При этом многие там ещё и близких потеряли. Но, наверное, на всех них права человека не распространяются.

Сейчас, по всей видимости, создаётся прецедент, чтобы разного рода иски ещё активнее посыпались к России и по ним можно было бы выносить положительные вердикты практически на автомате. Всё для того, чтобы подкрепить образ плохого (нет, кошмарного) парня, который лепят из нашей страны теперь уже в юридической плоскости, заявляя, что, мол, тут нет никакой политики, а значит, больше должно быть доверия. Но эта «работа» идёт не только в имиджевом плане, а также с прицелом на будущее: вдруг Россия вновь станет мягкотелой, податливой и на всё согласной?

Ближайшая политическая задача тоже понятна — создать вокруг России пояс напряжённости. Санитарный кордон отчуждения, в первую очередь из тех, кого совершенно не жалко, — бывших союзных республик, — чтобы углубить раскол.

Напряжённость создаётся в том числе через сутяжничество, запускается на бытовой уровень, чтобы каждый чувствовал, что лично ему Россия должна по гроб. В этой очереди и Украина предъявляет несуразное: от голодомора до Крыма и ватаги киллеров для Порошенко. И прибалтийские страны занудно бубнят о компенсации за годы «советской оккупации». Вот и Грузия, над которой в своё время произвели оранжевое форматирование, закидала исками. В прошлом году появился очередной — в нём говорится о «массовых притеснениях грузинского населения» в Южной Осетии и Абхазии, об «этнической чистке грузин». Про права осетин, напомним, в ЕСПЧ ничего знать не хотят.

С дотошностью и усердием архивариуса Коробейникова из «Двенадцати стульев» свою картотеку исков к России завели многие страны. Сейчас всё это поощряется. А потому креатив и усердие ископодавателей не оскудевают. С одной стороны, откровенный популизм местных политиков, которые стригут политические купоны на антироссийской платформе, а с другой, в этой «очереди» все тешат себя надеждами на светлое будущее, на введение процедуры банкротства и внешнего управления — тогда и можно будет отщипнуть заявленное.

ЕСПЧ — прецедентный суд, далее схожее может штамповаться просто под копирку. Непризнание сомнительного вердикта просто облегчит страсбургским судьям жизнь и избавит от ненужной рутинной работы. А то ведь и Саакашвили подаст ябеду, что Россия ему испортила галстук и теперь в приличном обществе не показаться. В конце концов, к этому вопросу (признавать вердикт или нет) можно вернуться после того, например, как будут рассмотрены иски жителей Южной Осетии, пострадавших в пятидневной войне. Чтобы мы удостоверились в неполитизированности и неангажированности суда в Страсбурге, а то терзают различные смутные сомнения. Если же пойдут откровенная компанейщина и истерия, то поступать тут можно, как с ПАСЕ: оградив себя от подобного.

Андрей Рудалёв

https://russian.rt.com/opinion/598538-rudalev-espch-gruziy-kompensaciy


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 05 Февраля 2019, 16.18.12 | Сообщение # 2097
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Рихард Херцингер (Richard Herzinger) Die Welt, Германия https://www.welt.de/wirtsch....ie.html

Die Welt (Германия): почему Китай намного опаснее России

Две державы подвергают сомнению ведущую роль Запада в мире. Кто опаснее, Китай или Россия? Таким вопросом задается Рихард Херцингер в «Вельт». И сам отвечает: Китай намного опаснее, поскольку он последовательно проводит коммунистический курс, замаскированный под капитализм. Китай видит в своей социальной системе образец для всего человечества, и от этого становится страшно.

Сегодня в основном две державы подвергают сомнению ведущую роль Запада в мире, а также основанный на его ценностях и нормах мировой порядок: Россия и Китай. Но в то время как Москва своей военной агрессией на Украине, брутальным участием в сирийской войне и кибератаками на западные демократии открыто бросает вызов Западу, Пекин расширяет свое влияние в мире пока более тонкими методами. Если путинский режим ведет себя на мировой арене как слон в посудной лавке, то Пекин подбирается к рычагам власти в мире скорее на цыпочках.

Долгое время это подпитывало иллюзию, что Китайская Народная Республика в долгосрочной перспективе — более приемлемый антипод Запада. И не только потому, что народное хозяйство Китая — второе по величине в мире, в то время как экономический потенциал России находится где-то на уровне Южной Кореи. Благодаря своей более гомогенной системе власти с идеологической и организационной точек зрения Китай лучше подготовлен к вхождению в круг ведущих мировых держав, чем российское мафиозное государство, неоимпериалистические амбиции которого представляют собой агрессивную оборону из страха перед собственной гибелью и распадом.

Путинский режим показывает себя в высшей степени эффективным в подрыве и нанесению вреда западным демократиям, а действовавший до сих пор более сдержанно Китай оказывается в долгосрочной перспективе главным бенефициаром этой деструктивной деятельности — в соответствии с приписываемым Мао Цзедуну императивом: сидеть на горе и смотреть, как тигры в долине рвут друг друга на части.

В то время как США при сумасбродном президенте Дональде Трампе постепенно утрачивают свое ведущее положение в мире, руководство в Пекине все настойчивее заявляет о своих претензиях на мировое лидерство. При этом оно вопреки долго лелеемой на Западе надежде на то, что исключительный экономический рост Китая рано или поздно приведет к либерализации его политической системы, все сильнее натягивает идеологические поводья. Эта реидеологизация сопровождается беспримерным вооружением страны и систематическим расширением электронной системы тотального слежения за собственным населением, которую дополняет целый набор наказаний за неправильное общественное поведение.

В последнее время китайское руководство неоднократно заявляло, что оно привержено китайской модели социализма, подтверждает ее марксистские корни, а также считает необходимым всеобъемлющий контроль за всеми областями экономики и общественной жизни Коммунистической партией, обладающей монополией на власть в стране. Все это не оставляет никаких сомнений в том, что китайский «новый поход к возрождению великой нации» (Си Цзиньпин) включает в себя и разработку всеобъемлющей социальной модели, противоположной западной демократии.

После окончания эпохи Мао, объявленного своеобразным и непогрешимым красным богом, ни один руководитель Народной Республики не концентрировал в своих руках в такой полноте политическую и идеологическую власть, как Си Цзиньпин. И так же, как во времена Мао, централизация власти сопровождается массивной идеологической унификацией общественного сознания.

Но в отличие от Мао новый «великий кормчий» появляется на публике не в пролетарской робе и не в кепке с красной звездой. Он скорее напоминает генерального директора какого-нибудь мультинационального концерна. И в то время как Китай времен маоизма, погруженный в первобытно-коммунистическую автаркию, был отрезан от внешнего мира, его новый вождь стоит во главе бурно развивающейся экономической супердержавы.

С помощью своего проекта «Новый Шелковый путь» Пекин, инвестируя сотни миллионов долларов, расширяет свое влияние в мире. В центре этого проекта находится сеть транспортных путей в Европе и Азии, для расширения которых Китай раздает кредиты, делая страны-получатели зависимыми от него.

Подобным же настораживающе успешным образом Китай действует уже долгое время и в Африке, прибирая к рукам сырьевые ресурсы и земли во многих странах континента в обмен на дешевые кредиты и бесплатные строительные проекты. Деспотическим африканским режимам очень нравится такой вариант экономической помощи, ведь Пекин не увязывает ее с такими надоедливыми требованиями, как соблюдение прав человека или борьба с коррупцией.

Провозглашенная Си Цзиньпином цель — возвратить Китаю причитающееся ему место в мире — свидетельствует о том, что пекинский режим видит в собственной общественно-политической системе образец для всего человечества. Китайская смесь из социалистической ретро-теории и экстремального национализма вдохновляется его претензией на культурное превосходство, опирающееся на возвеличивание Китая как цивилизацию, насчитывающую многие тысячелетия и превосходящую всё вокруг себя.

Конечно, эта идеологическая смесь не может быть перенесена на другие части света без значительных изменений. Но как вдохновляющее начало для авторитарных режимов она обладает внушительным потенциалом. Практикуемый в Китае коллективистский идеал «социалистического общества» может быть с легкостью перенесен на любую этнически гомогенную, идеологически унифицированную «народную общность».

Едва президент США Трамп заявил, что США больше не могут быть «мировым жандармом», как Си Цзиньпин тут же дал понять, что мы можем ожидать от мирового порядка, который больше не определяется и не гарантируется Соединенными Штатами. Он не только заявил, что Китай никогда не отказывался от своих претензий на Тайвань, но и явно не исключил, что для его поглощения может быть применена сила.

Угроза Си Цзиньпиня тем опаснее, что на Тайване существует одна из немногих функционирующих демократий Дальнего Востока — с процветающей экономикой, активным плюралистическим гражданским обществом и инновационными формами прямой демократии. Тайвань — это живое доказательство того, что утверждение, будто «китайская культура» из-за ее традиций несовместима с демократией, — всего лишь пропагандистская ложь Пекина.

Но как того и хочет китайский тоталитарный режим, Тайвань официально не признается международным сообществом, и даже западные демократии относятся к нему на дипломатическом уровне как к изгою. Но как бы то ни было, до сих пор территориальная целостность Тайваня фактически была гарантирована американскими военными. Из-за непредсказуемых изоляционистских идей Трампа возникают сомнения в том, можно ли на это положиться в будущем. Все это не может не беспокоить государства южно-азиатского региона, которые уже сегодня чувствуют себя в опасности из-за Китая и его запугиваний.

То, что Трамп, несмотря на свою торговую войну с Китаем, любит похвастаться своими дружескими отношениями с Си Цзиньпином (он вообще чувствует себя лучше всего в компании с автократами), ничего хорошего не предвещает. Лишь совсем недавно американский президент шокировал общественность замечанием, что Китай как партнер по переговорам «более честный», чем ведущие политики-демократы в конгрессе США.

Приходится сомневаться в том, что Трамп хочет и может с помощью своего политико-экономического конфронтационного курса надолго поставить китайский режим на место. Не исключено, что он, заключив некую сделку с Пекином, сделает ставку именно на Китай как на главную державу, определяющую порядок в Южной Азии. Во всяком случае, в мнимом курсе на открытость северокорейского диктатора Ким Чен Ына Пекин играет все большую роль.

Обоснованное недоверие европейцев в отношении политической стратегии Трампа ничего не меняет в том, что они сами должны намного решительнее, чем до сих пор, сопротивляться китайскому вызову. Это сейчас осознается и высшими эшелонами немецкой экономики. «Между нашей моделью либеральной, открытой и социально ориентированной рыночной экономики и китайской экономикой, определяемой государством, возникает системная конкуренция», — говорится в недавно опубликованном программном заявлении Федерального союза германской промышленности.

Распространенное среди некоторых немецких политиков представление о том, что Китай — это потенциальный партнер Европы в деле защиты «мультилатерализма» против националистического курса Трампа «Америка прежде всего», кажется на этом фоне преступно наивным. Когда китайское руководство пропагандирует «многополярный мировой порядок», оно ни в коем случае не имеет в виду основанную на праве систему мирной, равноправной кооперации. Оно имеет в виду устранение международного порядка, построенного на принципах правового государственного устройства и уважения прав человека.

Скорее всего Запад поторопился отпраздновать гибель коммунизма. Мутировав в китайский государственный капитализм, он как призрак восстал к новой жизни. И вот теперь он оказался перед сомневающимся в самом себе, расколотым Западом, где многие видят спасение в возможности спрятаться в свои национальные квартирки. И от этого действительно становится страшно.

https://inosmi.ru/politic/20190205/244515402.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 07 Февраля 2019, 09.19.26 | Сообщение # 2098
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Россия готовится к большой войне, считают шведские аналитики



МОСКВА, 7 фев – РИА Новости. Россия стала гораздо активнее тренироваться начинать и вести полномасштабную войну. Об этом говорится в исследовании Шведского института оборонных исследований (FOI). https://www.foi.se/nyheter....ig.html

Авторы исследования заявляют, что если раньше Россия уделяла больше внимания отработке навыков по урегулированию небольших локальных конфликтов, то сейчас регулярные стратегические военные учения российской армии становятся все более масштабными.

В частности, аналитики приводят в пример учения "Запад — 2017" в Западном военном округе, в которых приняли участие около 5,5 тысячи российских военных, а также "Восток — 2018", где были задействованы около 300 тысяч военных.

Авторы утверждают, что российская армия заметно повысила боеготовность, и способна в короткие сроки переходить от мирного времени к выполнению задач во время войны. В стране раз в год проводятся масштабные учения в одном из четырех направлений по частям света, чтобы научить армию "вести войну на большей части континента".

"Россия готовится вести региональные и, вероятно, растянутые во времени войны против возможных противников размеров Китая или НАТО", — рассказал руководитель исследования Юхан Нурберг.

В своем исследовании аналитики также отмечают, что Россия систематически контролирует боеготовность своих сил, начиная с 2013 года, причем в этом процессе постоянно принимает непосредственное участие и президент России Владимир Путин на правах верховного главнокомандующего, по приказу которого и начинаются такие проверки.

"Важно тренировать военное мышление и нервную систему. Мускулы там есть. А мозг надо постоянно поддерживать в готовности", - добавляет Нурберг.

Основная фаза учений "Восток-2018" проходила с 11 по 17 сентября 2018 года. В них приняли участие около 300 тысяч военнослужащих Центрального и Восточного военных округов, Тихоокеанского и Северного флотов, а также все соединения и воинские части Воздушно-десантных войск (ВДВ), самолеты дальней и военно-транспортной авиации, а также военные Китая и Монголии.

К маневрам привлекались более тысячи самолетов, вертолетов и беспилотников, до 80 боевых кораблей и судов обеспечения и порядка 36 тысячи танков, бронетранспортеров и других боевых машин. Подобных масштабных учений не проводилось с 1981 года.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 18 Февраля 2019, 15.46.11 | Сообщение # 2099
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Американский эксперт полемизирует с теми западными политиками и аналитиками, которые считают китайско-российские связи «поверхностным партнерством по расчету». По его мнению, обоюдная озабоченность по поводу действий и политики Соединенных Штатов будет способствовать дальнейшему укреплению китайско-российских связей и приведет к расширению их военно-технического сотрудничества.

Франц-Стефан Гэйди (Franz-Stefan Gady) Stratfor, США https://worldview.stratfor.com/article....ry-ties



Среди влиятельных западных политиков и аналитиков бытует мнение о том, что быстро развивающиеся китайско-российские военные связи являются поверхностным партнерством по расчету, которое подпитывают своей близорукой политикой Соединенные Штаты, и которое неизбежно будет ослаблено по причине несовпадающих национальных интересов и взаимного недоверия. «В долгосрочной перспективе я вижу мало того, что могло бы объединить Россию и Китай», — отметил Джеймс Мэттис (James Mattis) в сентябре прошлого года, когда он еще был министром обороны.

Существует достаточно доказательств, подтверждающих мнение, высказанное бывшим министром обороны Соединенных Штатов. Так, например, Россия поддерживает тесные отношения с Индией и Вьетнамом, которые включает в себя продажу Нью-Дели и Ханою современного военного оборудования, в том числе зенитно-ракетных комплексов дальнего радиуса действия и ударных подводных лодок. В то же время обе эти страны вовлечены в территориальные споры с Китаем. Обе они считают Пекин своей принципиальной и долгосрочной военной угрозой.

Кроме того, Россия продолжает занимать явную нейтральную позицию в продолжающемся споре с участием Китая по поводу некоторых районов Южно-Китайского моря. Кроме того, Россия воспринимает как угрозу вторжение Китая в Центральную Азию со своей инициативой «Один пояс, один путь», которая подрывает господствующее положение России в этом регионе и ослабляет позиции возглавляемого Москвой Евразийского экономического союза. В Москве также существуют опасения по поводу того, что Пекин может ослабить традиционную роль России как главного гаранта безопасности в этом регионе.

Что касается военного измерения этих отношений, то, на первых взгляд, создается впечатление, что они являются продолжением непростых двусторонних отношений.

Следует отметить, что Китай и Россию не связывают никакие обязательства в области коллективной обороны. Эти страны не заключили никакого формального пакта в области безопасности, который обязывал бы их защищать друг друга в случае военного конфликта, а существующие двусторонние соглашения в военной области между Китаем и Россией не содержат положения об исполнении обязательств в рамках союзнического договора (casus foederis), которое бы обязывало одну сторону защищать другую. На самом деле обе страны рассматривают друг друга как маловероятную, но тем не менее реальную военную угрозу. Так, например, Россия постоянно выражает озабоченность по поводу значительного китайского арсенала крылатых ракет наземного базирования среднего радиуса действия и баллистических ракет с ядерными и обычными боеголовками, тогда как Китай с подозрением наблюдает за восстановлением боеспособности российского Тихоокеанского флота.

Однако при более внимательном рассмотрении оказывается, что Китай и Россия, в действительности, могут создать более прочное военное стратегическое партнерство.

Основой для военных отношений между Китаем и Россией служит заключенный в 2001 году двусторонний Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. В Статье 9 этого договора, в частности, подчеркивается: «В случае возникновения ситуации, которая, по мнению одной из Договаривающихся сторон, может создать угрозу миру или затронуть интересы ее безопасности, а также в случае возникновения угрозы агрессии против одной из Договаривающихся сторон Договаривающиеся стороны незамедлительно вступают в контакт друг с другом и проводят консультации в целях устранения возникшей угрозы». Это положение может быть интерпретировано как подразумеваемое обязательство относительно взаимной обороны.

В том же духе сформулировано китайско-российское заявление 2018 года, в котором, в частности, говорится о том, что две страны «намерены и далее наращивать стратегические контакты и координацию между вооруженными силами двух стран, совершенствовать существующие механизмы военного сотрудничества, расширять взаимодействие в сфере практического военного и военно-технического сотрудничества, сообща противостоять вызовам глобальной и региональной безопасности». Разумеется, ни одно из перечисленных положений не свидетельствует о существовании де-юре, или де-факто оборонительного союза, однако формулировки этих документов предусматривает возможность в будущем более тесного военного сотрудничества между этими странами, а также проведение совместных военных учений.

В течение почти десяти лет Китай и Россия проводят двусторонние военные учения под названием «Мирная миссия», — это крупные военные учения, в которых, в основном, участвуют воздушные и наземные силы обеих стран, — а также совместные военно-морские учения. Если к этому добавить такие менее масштабные мероприятия, как компьютерное моделирование защиты от баллистических ракет, а также подготовку внутренних войск, то общее количество ежегодно проводимых китайско-российских учений увеличится до четырех или пяти, и они становятся все более масштабными и значимыми. В сентябре 2018 года 3500 военнослужащих Народно-освободительной армии Китая, а также 900 единиц тяжелых вооружений и 30 самолетов Северного военного округа НОАК первые приняли участие в крупнейших учениях на территории России — в Сибири, а также на российском Дальнем Востоке — за последние четыре года.

Хотя в предыдущем анализе я отметил, что китайские и российские военные в ближайшее время не смогут наладить взаимодействие на том уровне, на котором оно осуществляется в НАТО, участие Китая в учениях «Восток» принесло ощутимую практическую пользу для Народно-освободительной армии Китая помимо символического политического значения. Так, например, эти учения предоставили ценную информацию о развертывании за пределами своей территории китайских вооруженных сил на уровне бригады, которые включали в себя как наземную, так и воздушную составляющую, а также силы специального назначения. Эти учения позволили Народно-освободительной армии Китая получить полезный практический опыт в области экспедиционной логистики.

Следует отметить, что китайско-российские военные учения в течение последних десяти лет проводятся на русском языке с использованием совместных командных кодов российской командной системы. Частично это объясняется тем, что многие офицеры Народно-освободительной армии Китая получили образование в российских военных институтах, и это обстоятельство имеет существенные последствия. «Вместе с узкоспециализированными техническими знаниями офицеры Народно-освободительной армии Китая получают знания о русских военных традициях, стратегии и тактике, что оказывает значительное влияние на формирование вооруженных сил и военные организации, а также делает более совместимыми представления обеих стран о современных угрозах и методах ведения войны», — подчеркнул Александр Королев в статье, опубликованной в апреле 2018 года в журнале Asian Security.

Кроме того, Китай и Россия продолжают углублять сотрудничество в военно-технической области. После спада, вызванного практикой нелицензированного копирования на основе обратного инжиниринга российской техники в 2006 и в 2007 году, военно-техническое сотрудничество постепенно расширяется, а Китай приобретает статус «специального» или «привилегированного партнера». Самая большая двусторонняя программа в области обороны относится к зенитно-ракетным комплексам и авиационным двигателям, и Россия теперь рассматривает Китай не только как экспортный рынок, но и считает его настоящим партнером в области оборонной промышленности. Российские и китайские официальные лица постоянно подчеркивают, что военно-техническое сотрудничество является основой китайско-российского стратегического партнерства.

Согласно внутреннему кремлевскому исследованию, процитированному Александром Габуевым (Alexander Gabuev) в журнале Foreign Affairs, через десять лет Китай вряд ли будет использовать российскую военную технику, если учитывать огромные инвестиции Пекина в исследования и разработку. Поэтому не вызывает удивления тот факт, что Россия продает Китаю самые современные образцы вооружений, в том числе истребители Су-35С («Фланкер-Е» по кодировке НАТО), а также зенитно-ракетные комплексы дальнего радиуса действия С-400 «Триумф» [SA-21 Growler (Ворчун) по кодификации НАТО], и делается это с учетом того, что вскоре военный импорт из России станет уже ненужным для Китая. Вместе с тем в этом исследовании также подчеркивается, что обе страны двигаются к военно-технологическому партнерству как равные его участники и все больше фокусируют внимание на исследованиях и разработках, а также на совместном производстве оружия.

Обоюдная озабоченность по поводу действий и политики Соединенных Штатов, — в национальной стратегии безопасности США отмечается, что Китай и Россия «пытаются подорвать безопасность Америки и ее процветание», — судя по всему, будет способствовать дальнейшему укреплению китайско-российских связей. Так, например, прошлогодние учения сил противоракетной обороны с использованием компьютерного моделирования проводились во второй раз за время китайско-российского военного сотрудничества и явились прямым результатом озабоченность обеих стран по поводу размещения Соединенными Штатами установок THAAD на Корейском полуострове. Обе страны назвали это решение «безрассудным» и способным разрушить «стратегический баланс» на Корейском полуострове и также в регионе в целом. Опасения по поводу действий Соединенных Штатов могут стать еще более серьезными из-за вероятного прекращения в 2019 году действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности, заключенного в 1987 году.

В предстоящее десятилетие мы ожидаем увидеть не только увеличение размеров и масштабов китайско-российских военных учений, но также расширение военно-технического сотрудничества между этими странами. Одни только недавние поставки истребителей Су-35С и зенитно-ракетных комплексов С-400 предполагают обязательные контакты между военнослужащими и проведение совместных тренировок, а также обмен оперативным опытом между военными обеих стран. Однако тесные китайско-российские военные связи не следует смешивать с настоящим военным союзом. Китай традиционно избегает любых типов формальных союзов и, вероятнее всего, продолжит это делать и в будущем. В то же время отрицание активных китайско-российских военных связей по причине несовпадения национальных интересов России и Китая, а также отсутствия оперативного взаимодействия по типу НАТО, может привести к недооценке уже существующего и углубляющегося уровня военного сотрудничества между Пекином и Москвой.

Франц-Стефан Гейди — старший научный сотрудник американского Института Восток-Запад (EastWest Institute).

В течение почти десяти лет Китай и Россия проводят двусторонние военные учения под названием «Мирная миссия», — это крупные военные учения, в которых, в основном, участвуют воздушные и наземные силы обеих стран, — а также совместные военно-морские учения. Если к этому добавить такие менее масштабные мероприятия, как компьютерное моделирование защиты от баллистических ракет, а также подготовку внутренних войск, то общее количество ежегодно проводимых китайско-российских учений увеличится до четырех или пяти, и они становятся все более масштабными и значимыми. В сентябре 2018 года 3500 военнослужащих Народно-освободительной армии Китая, а также 900 единиц тяжелых вооружений и 30 самолетов Северного военного округа НОАК первые приняли участие в крупнейших учениях на территории России — в Сибири, а также на российском Дальнем Востоке — за последние четыре года.

Хотя в предыдущем анализе я отметил, что китайские и российские военные в ближайшее время не смогут наладить взаимодействие на том уровне, на котором оно осуществляется в НАТО, участие Китая в учениях «Восток» принесло ощутимую практическую пользу для Народно-освободительной армии Китая помимо символического политического значения. Так, например, эти учения предоставили ценную информацию о развертывании за пределами своей территории китайских вооруженных сил на уровне бригады, которые включали в себя как наземную, так и воздушную составляющую, а также силы специального назначения. Эти учения позволили Народно-освободительной армии Китая получить полезный практический опыт в области экспедиционной логистики.

Следует отметить, что китайско-российские военные учения в течение последних десяти лет проводятся на русском языке с использованием совместных командных кодов российской командной системы. Частично это объясняется тем, что многие офицеры Народно-освободительной армии Китая получили образование в российских военных институтах, и это обстоятельство имеет существенные последствия. «Вместе с узкоспециализированными техническими знаниями офицеры Народно-освободительной армии Китая получают знания о русских военных традициях, стратегии и тактике, что оказывает значительное влияние на формирование вооруженных сил и военные организации, а также делает более совместимыми представления обеих стран о современных угрозах и методах ведения войны», — подчеркнул Александр Королев в статье, опубликованной в апреле 2018 года в журнале Asian Security.

Кроме того, Китай и Россия продолжают углублять сотрудничество в военно-технической области. После спада, вызванного практикой нелицензированного копирования на основе обратного инжиниринга российской техники в 2006 и в 2007 году, военно-техническое сотрудничество постепенно расширяется, а Китай приобретает статус «специального» или «привилегированного партнера». Самая большая двусторонняя программа в области обороны относится к зенитно-ракетным комплексам и авиационным двигателям, и Россия теперь рассматривает Китай не только как экспортный рынок, но и считает его настоящим партнером в области оборонной промышленности. Российские и китайские официальные лица постоянно подчеркивают, что военно-техническое сотрудничество является основой китайско-российского стратегического партнерства.

Согласно внутреннему кремлевскому исследованию, процитированному Александром Габуевым (Alexander Gabuev) в журнале Foreign Affairs, через десять лет Китай вряд ли будет использовать российскую военную технику, если учитывать огромные инвестиции Пекина в исследования и разработку. Поэтому не вызывает удивления тот факт, что Россия продает Китаю самые современные образцы вооружений, в том числе истребители Су-35С («Фланкер-Е» по кодировке НАТО), а также зенитно-ракетные комплексы дальнего радиуса действия С-400 «Триумф» [SA-21 Growler (Ворчун) по кодификации НАТО], и делается это с учетом того, что вскоре военный импорт из России станет уже ненужным для Китая. Вместе с тем в этом исследовании также подчеркивается, что обе страны двигаются к военно-технологическому партнерству как равные его участники и все больше фокусируют внимание на исследованиях и разработках, а также на совместном производстве оружия.

Обоюдная озабоченность по поводу действий и политики Соединенных Штатов, — в национальной стратегии безопасности США отмечается, что Китай и Россия «пытаются подорвать безопасность Америки и ее процветание», — судя по всему, будет способствовать дальнейшему укреплению китайско-российских связей. Так, например, прошлогодние учения сил противоракетной обороны с использованием компьютерного моделирования проводились во второй раз за время китайско-российского военного сотрудничества и явились прямым результатом озабоченность обеих стран по поводу размещения Соединенными Штатами установок THAAD на Корейском полуострове. Обе страны назвали это решение «безрассудным» и способным разрушить «стратегический баланс» на Корейском полуострове и также в регионе в целом. Опасения по поводу действий Соединенных Штатов могут стать еще более серьезными из-за вероятного прекращения в 2019 году действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности, заключенного в 1987 году.

В предстоящее десятилетие мы ожидаем увидеть не только увеличение размеров и масштабов китайско-российских военных учений, но также расширение военно-технического сотрудничества между этими странами. Одни только недавние поставки истребителей Су-35С и зенитно-ракетных комплексов С-400 предполагают обязательные контакты между военнослужащими и проведение совместных тренировок, а также обмен оперативным опытом между военными обеих стран. Однако тесные китайско-российские военные связи не следует смешивать с настоящим военным союзом. Китай традиционно избегает любых типов формальных союзов и, вероятнее всего, продолжит это делать и в будущем. В то же время отрицание активных китайско-российских военных связей по причине несовпадения национальных интересов России и Китая, а также отсутствия оперативного взаимодействия по типу НАТО, может привести к недооценке уже существующего и углубляющегося уровня военного сотрудничества между Пекином и Москвой.

Франц-Стефан Гейди — старший научный сотрудник американского Института Восток-Запад (EastWest Institute).

https://inosmi.ru/politic/20190218/244593442.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 04 Марта 2019, 09.03.00 | Сообщение # 2100
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Министр обороны Германии заявила, что китайские ракеты угрожают России


Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен. Блондинка и многодетная мать (7 детей)

МОСКВА, 4 мар – РИА Новости. Китайские ракеты угрожают России, поэтому необходимо включить Пекин в Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявила глава Минобороны Германии Урсула фон дер Ляйен в интервью немецкому журналу Focus.

По ее мнению, единственный способ выстраивания отношений с Пекином — интенсивный диалог.

В 1987 году СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. К июню 1991-го Договор был выполнен: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов; США — 846.

Однако второго февраля после ряда взаимных обвинений в нарушении договора Дональд Трамп объявил о выходе из ДРСМД. В ответ Владимир Путин заявил о зеркальном ответе на такой шаг. Он добавил, что все предложения России по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

https://ria.ru/20190304/1551522120.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Вести с дикого запада
Поиск: