Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Вести с дикого запада
Вести с дикого запада
ВладСДата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 18.35.08 | Сообщение # 2131
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Америку и Британию накрыл старческий кризис



Мифу об обеспеченных пенсионерах-англосаксах приходит конец. Свидетельство этому – разрушение системы ухода за стариками и нарастающая нищета в странах «золотого миллиарда». Почему американские пенсионеры вынуждены продавать свои дома и колесить по стране, а британские – работать на низкооплачиваемых должностях чуть ли не до самой смерти?

Долгое время моложавый пенсионер, наслаждающийся круизами, шопингом и роскошными условиями в доме престарелых, был одним из наиболее ярких символов стран «золотого миллиарда». Это было мотивом для эмиграции и мечтой, к которой стремились. Но сейчас этот образ тускнеет и исчезает прямо на глазах. Пожилых людей Запада постепенно накрывает бедность, раньше известная их сверстникам в странах третьего мира.

Вопреки расхожим представлениям, высокие пенсии на Западе всегда были обусловлены не столько чисто государственными выплатами, сколько накоплениями самих пенсионеров, а состояние их счетов напрямую зависело от ситуации на рынке. Акции росли – накопления увеличивались, рынок падал – и будущий пенсионер мог потерять большую часть своих инвестиций. Так, тяжелым ударом для пенсионных счетов американцев стали кризис доткомов в нулевых и «великая рецессия» 2008 года.

При этом вопрос, как лучше распорядиться накопленными за жизнь сотнями тысяч долларов или фунтов, занимал только беби-бумеров – поколение шестидесятых годов. У миллионов из тех, кому еще только предстоит выйти на пенсию, никаких накоплений на старость просто нет.

Старики Ее Величества

Еще в 2016 году статистика показала, что накопления 16 миллионов британцев не превышают ста фунтов. В Уэльсе и Северной Ирландии таких людей было больше половины. При британском уровне цен сто фунтов – это очень мало, хорошо если хватит, чтобы купить еды на неделю.

В 2018 году в Британии около четверти взрослых людей жили вообще безо всяких сбережений.

Сегодня, после «коронакризиса», когда миллионы потеряли или могут потерять работу, эти цифры должны стать еще трагичнее. Поскольку государственная пенсия, полагающаяся англичанам после 65 лет, составляет от 134 до 175 фунтов в неделю – и это при условии 35-летнего стажа и постоянных выплат в национальный страховой фонд. Понятно, что требованиям реальной инфляции и необходимому минимуму расходов эта сумма не соответствует.

В Соединенном Королевстве длительное время действовала общенациональная система ухода за престарелыми. Местные администрации предоставляли пожилым жителям услуги сиделок, помогающих с покупкой продуктов, уходом за собой, походами к врачу. Однако в последние десять лет правительство сокращало бюджеты организаций по уходу за престарелыми примерно на 700 млн фунтов каждый год. С 2010 по 2019 год финансирование было урезано на 7,7 млрд, и это на фоне стремительного старения населения и роста цен.

Теперь местные власти отказывают в помощи людям старше 65, если у тех есть хоть какие-то средства. Дом или квартира в собственности не позволяет претендовать на помощь государства. За пожилым человеком либо ухаживают родственники (если они занимаются этим больше 35 часов в неделю, то имеют право на пособие около 240 фунтов в месяц), либо его помещают в дом престарелых, один месяц содержания в котором стоит от 3500 до 6000 фунтов, не считая отдельных услуг медицинских специалистов.

Расходы на содержание пожилого человека, особенно страдающего деменцией или болезнью Альцгеймера, легко могут доходить до ста тысяч фунтов в год. Чтобы справиться с тратами, пожилые люди обычно вынуждены продавать свои дома, за которые полжизни выплачивали ипотеку.

Год назад, вступая в должность, новый премьер-министр страны Борис Джонсон торжественно пообещал, что «больше никто не будет продавать свой дом, чтобы оплатить уход в старости». С тех пор кризис в системе ухода за престарелыми только усугубился.

За один последний год на треть выросло число пожилых британцев, которые уже распродали все, что можно, и потратили все сбережения на дома престарелых.

Каждый день число людей, разоренных собственной старостью, растет на 14 человек.

В попытках справиться с этим кризисом власти планируют то передать систему ухода за престарелыми под крыло Национальной службы здравоохранения (однако она тоже страдает от недофинансирования), то ввести новый налог – обязать всех британцев старше сорока делать регулярные отчисления на старость. Последнее упирается в отсутствие у людей денег.

Местные таблоиды упрекают женщин поколения беби-бумеров в том, что они увлеклись карьерой и родили мало детей. Женщины возражают, что их ровесники-мужчины тоже не хотели брать на себя ответственность за воспитание и содержание отпрысков. В любом случае печальная правда в том, что ценник на уход за престарелыми немыслимо завышен. Доходов среднего англичанина с зарплатой, скажем, в 30 тысяч фунтов в год никогда не хватит на то, чтобы содержать своего родителя, тем более обоих, в доме престарелых.

Пока пожилые люди просто стараются смириться с реальностью, в которой, чтобы нормально жить, им придется работать до самой смерти. Две трети работающих британцев планируют сегодня не выходить на пенсию в 65 лет и держаться за свое место как можно дольше.

Кочевники великой рецессии

Еще жестче ситуация в США, где бесплатного ухода за пожилыми людьми нет в принципе, а местные традиции не обязывают детей заботиться о родителях. Время расцвета самостоятельных пенсионных накоплений безвозвратно прошло. В 2019 году агентство «Блумберг» опубликовало https://www.bloomberg.com/news....savings данные, согласно которым 48% американцев старше 55 лет не имеют на своих пенсионных счетах ни гроша.

В последние десятилетия критически выросло число людей, всю жизнь проработавших на временных местах с почасовой оплатой. Многие работодатели никаких отчислений в казну за таких работников не делали. Как следствие, по итогам долгой трудовой жизни американец имеет право лишь на пенсию от штата в районе 500 долларов и, если сумеет доказать отсутствие доходов, на пособие Supplemental Security Income – еще нескольких сот долларов.

Зачастую этого не хватает даже на то, чтобы оплатить месячную аренду маленькой квартиры.

Позволить себе дом престарелых миллионы пожилых американцев тоже не могут. Только с 2016 по 2018 год средний ценник на услуги таких домов с медицинским обслуживанием, в разы опережая официальную инфляцию, вырос на 9% и составил 8365 долларов в месяц за отдельную комнату и 7441 доллар за размещение в номере на двоих.

Цены в разных штатах существенно отличаются. В Оклахоме месячная плата за отдельную комнату составит чуть больше 5 тыс. долларов, на Аляске – почти 30 тыс. Само собой разумеется, что для большинства американцев и их родных это совершенно неподъемные суммы.

Американцы «золотого возраста» вынуждены сдавать комнаты в своих домах и квартирах (если им повезло иметь в собственности недвижимость) или даже продавать дома и переезжать в жилье поскромнее, зачастую снимаемое вскладчину с другими пожилыми людьми. Любая болезнь неизбежно загоняет в долги даже при наличии медстраховки.

Еще хуже приходится тем, кто остался на старости лет и без недвижимости, и без накоплений. Они вынуждены работать на почасовых работах без каких-либо социальных гарантий. В последнее десятилетие в США возникла целая социальная страта «старых мигрантов». Это коренные американцы, которые на последние несколько тысяч долларов купили себе по трейлеру. На таком трейлере они колесят по всей стране, подрабатывая в национальных парках, на складах Amazon, на сборе малины в Вермонте и черники в Оклахоме.

Иногда им платят минимальную почасовую плату – от 10 до 12 долларов в час. Но чаще всего они работают полный рабочий день просто за еду и бесплатную парковку.

«Почему Amazon набирает пожилых людей? – спрашивала своих собеседников журналистка издания Harpers в своей статье с говорящим названием «Конец пенсии». – Да потому что мы бесправные, отвечали пожилые работники, мы держимся за свое место, боимся его потерять, никогда не спорим, не берем выходных...»

Сами себя пожилые владельцы трейлеров называют «цыганами» или «кочевниками».

Интересно, что в своей популярной футурологической книге «Краткая история будущего» один из главных «серых кардиналов» современной политики Жак Аттали описывал грядущих «кочевников» эпохи глобализации куда более радужными красками. В его представлении это были продвинутые «цифровые номады» с несколькими дипломами и высоким доходом. В реальности же кочевниками стали нищие старики в поисках неквалифицированной, низкооплачиваемой работы.

Американцы, знакомые с историей, называют этих пожилых людей «оки великой рецессии», что отсылает к разорившимся оклахомцам эпохи Великой депрессии, колесившим по стране в поисках работы. Их голодные странствия живо показаны в романе Стейнбека «Гроздья гнева» и в его замечательной экранизации Джона Форда.

Рецессия 2008 года решительно поменяла представления американцев о пенсии. Теперь старость только иронически можно назвать «золотым возрастом». Для миллионов она стала временем тяжелого труда и полного бесправия. Нынешний экономический кризис обещает только усугубить ситуацию.

«Мой единственный пенсионный план – это самоубийство», – мрачно шутит 60-летняя преподавательница Дебра Ли Скотт в интервью изданию Huffington Post, исследующему тему «Как выглядит жизнь на пенсии?».

Виктория Никифорова

https://vz.ru/world/2020/8/22/1056161.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 07 Сентября 2020, 13.47.18 | Сообщение # 2132
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Запад готов к войне на самоуничтожение



Мировой информационный фон последних дней своей агрессивно-истеричной русофобией отчетливо напоминает события 2014-2015 годов, когда Западом была раскручена антироссийская кампания планетарного масштаба и безумного накала.

Неудивительно, что в нынешних событиях многим видятся продолжение тех процессов и очередной виток острого противостояния между Россией и западными державами. Кому-то это может показаться особенно обидным, учитывая явное снижение напряженности в последние годы: вроде все более-менее наладилось — и на тебе, все сначала.

Стоит утешить переживающих: несмотря на действительно имеющееся внешнее сходство, нынешние события и те, которые происходили в середине десятилетия, по своему существу кардинально разнятся.

За последние пять-шесть лет политический миропорядок претерпел огромные изменения. В середине 2010-х планета жила в привычном Pax Americana — системе западного доминирования, во главе которого стояли США как единственная глобальная сверхдержава. И хотя в тот момент эта система уже переживала очень серьезные кризисные явления, в целом не было особых сомнений в ее прочности и безальтернативности.

Собственно, именно стремление Запада смягчить нарастающие для него проблемы, укрепить подтаивающее могущество, а заодно утопить слишком нахального и много о себе возомнившего конкурента стало главной причиной конфликта вокруг Украины и ожесточенного противоборства с Россией.

В тот момент наша страна стала главной мишенью для Запада, который дружно выступил против нее единым фронтом. Все, что тогда происходило, — истерики западных политиков, бредовые огульные обвинения, потоки русофобской дичи в СМИ, секторальные санкции, было нацелено на то, чтобы добиться полной геополитической капитуляции Москвы. Среди прочего это бы позволило превратить побежденного противника в источник ресурсов для поддержания и продления собственного господства, то есть повторить то, что получилось после краха СССР.

Вот только Россия не просто выстояла. Тем самым она нанесла сильнейший удар по миропорядку, ради продления существования которого все и было затеяно.

Теперь мы живем в заметно ином мире.

Вряд ли нынешнее положение вещей — агония системы, но о тяжелейшем ее кризисе можно говорить уже уверенно. Ключевой характеристикой современного этапа является открытая эскалация внутри самого Запада. Причем речь идет не только об обострении отношений между странами (Великобритания и ЕС, Германия и США, и так далее), но и о резком повышении общественно-политической конфликтности внутри самих западных стран.

Коллективного Запада, который шесть лет назад выступил против России, больше просто нет. Не добившись в середине 2010-х своих целей, теперь он начал пожирать сам себя. А внешнеполитическая повестка превратилась для него в производную от внутренней междоусобицы. Ее апофеозом, без сомнения, стали события в США — с многомесячными уличными беспорядками и удивительно грязной президентской кампанией, но ими не ограничивается.

История с отравлением Алексея Навального — в первую очередь проявление ожесточенной внутриполитической борьбы в Германии между глобалистско-проамериканской и национально ориентированной частями немецких элит за судьбу "Северного потока — 2". Ровно то же самое — пусть и с меньшим накалом — происходит вокруг китайской Huawey или сотрудничества Европы с Ираном.

Просто те западные силы, что сейчас отстаивают право своих стран на суверенность, находятся в ловушке, созданной в предыдущий период, когда еще единый в своих устремлениях Запад давил на "страны-изгои" и превратил их в своей пропаганде в исчадия ада, способные на любые преступления. Это стало аксиомой, не требующей доказательств.

В результате сейчас ни одна политическая сила на Западе просто не может себе позволить прямо заявить, что веры выводам лаборатории бундесвера об отравлении российского блогера "Новичком" нет, пока не будет проведена открытая, с участием всех заинтересованных сторон проверка исследования. Точно так же нельзя публично усомниться в зловещих намерениях "коммунистического Китая", который готовится поработить планету через контроль сетей 5G.

Максимум, что возможно, — это уклончивая риторика, за которой скрывается упорное подковерное сопротивление, в частности, попыткам перекрыть кислород германской промышленности, чем станет отказ страны от нового газопровода.

Стоит напомнить, что даже на пике противостояния с Россией в середине 2010-х Запад не пошел на самые радикальные меры. Введенные секторальные санкции оказались весьма чувствительными для Москвы, но не более того.

А ведь в запасе тогда оставалось немало куда более болезненных решений. Например, отключение от SWIFT реально нанесло бы тяжелейший удар по российской экономике. Но к нему не прибегли — очевидно, не потому, что кому-то стало жалко Москву. Западу было жалко самого себя: чем мощнее удар, тем серьезнее отдача — отключение экономики, входящей в Топ-10, от международной системы финансовой коммуникации означало бы потерю слишком крупных средств.

Решили, что все получится и без этого.

Итог известен: не получилось.

Теперь же при самом неблагоприятном развитии событий, будь то отказ от "Северного потока — 2" или полный запрет работы Huawey в Европе, оно не станет фатальным для России или Китая.

Однако оно станет катастрофическим для целых отраслей национальных экономик западного мира и, как следствие, для значительной части элит, что выросли из них и процветают благодаря им.

Неоднократно подмечалось, что нет более безжалостных войн, чем гражданские. Пять лет назад, в наиболее острой фазе борьбы с Россией, Запад не прибег к самым беспощадным мерам.

Похоже, теперь он дозрел до их применения. Вот только главной мишенью станут не геополитические противники (даже если так может показаться из звучащих лозунгов), а внутренние враги.

Запад готов начать войну на уничтожение. Самоуничтожение.

Ирина Алкснис

https://ria.ru/20200907/zapad-1576840307.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 07 Сентября 2020, 17.10.26 | Сообщение # 2133
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Анатоль Ливен (Anatol Lieven) Prospect-magazine, Великобритания https://www.prospectmagazine.co.uk/magazin....-defeat

Европейская мечта Британии разрушена, геополитическая устойчивость на европейском континенте утрачена из-за напряженности в отношениях с Москвой. Польша и Венгрия сползают в полуавторитарный национализм, а Вашингтон не готов к соперничеству с Пекином. Послевоенный мировой порядок с его международной гармонией превратился в трагическую шутку.

Prospect magazine (Великобритания): как проиграл Запад



После длительного противостояния с коммунизмом победа над ним показалась в равной степени полной и неожиданной. Но потом Запад утратил свое единство, а теперь утрачивает и свой престиж и влияние. Означает ли это моральное поражение?

США готовятся с головой окунуться в новую холодную войну с Китаем, и их шансы в этом конфликте кажутся не особенно радужными. Поэтому самое время исследовать вопрос о том, почему мы допустили так много ошибок и просчетов после победы в холодной войне. Если оглянуться назад и взглянуть на ситуацию 30-летней давности из мрачной реальности 2020 года, провести такой анализ будет трудно даже тем, кто в то время был взрослым и хорошо помнит ликование Запада после краха советского коммунизма и распада СССР.

Сегодня от богатых плодов, которые обещала нам эта великая победа, остались лишь жалкие огрызки. Хваленые «мирные дивиденды», полученные благодаря экономии на военных расходах, были полностью разбазарены. Возможность воспользоваться высвободившимися ресурсами для подъема благосостояния и решения неотложных социальных проблем были утрачены. Более того, американский военный бюджет сегодня велик как никогда прежде. Попытки справиться с апокалиптической угрозой климатических изменений уткнулись в стену, так как у нас нет остро необходимого научного консенсуса. Возможность урегулировать израильско-палестинский конфликт и стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке была утрачена еще до 11 сентября и катастрофических ответных действий США. Превозносимый на все лады «новый мировой порядок» с его международной гармонией и сотрудничеством, который провозгласил Джордж Буш-старший после первой войны в Персидском заливе, стал трагической шуткой. Европейская мечта Британии разрушена, а геополитическая устойчивость на европейском континенте утрачена — в основном из-за новой и почти никому не нужной напряженности в отношениях с Москвой. Казавшаяся прежде прочным достижением демократизация Восточной Европы сегодня выглядит весьма сомнительно, поскольку Польша и Венгрия сползают в полуавторитарный национализм.

Россия после холодной войны лежала в руинах, и у нее по сей день довольно слабая экономика и ограниченные возможности на мировой арене. В основном она озабочена сохранением хотя бы части своей традиционной сферы влияния. Китай — это намного более мощный и грозный соперник. Если в отношениях с Пекином США (а также Британия, которая обычно тянется за Америкой) будут и дальше использовать такие подходы, в которых сочетаются высокомерие, невежество, алчность, криминал, нетерпимость, лицемерие и некомпетентность, характерные для западной элиты в период после холодной войны, то мы можем проиграть в этом состязании и создать угрозу для всего мира.

Одним из самых пагубных последствий победы Запада в 1989-1991 годах стал отказ от критики в адрес глубоко порочной западной социально-экономической модели или замалчивание ее. В состязании с СССР именно заметное превосходство западной модели со временем помогло разрушить советский коммунизм изнутри. Сегодня преимущества западной модели над китайской моделью далеко не так очевидны для большинства населения нашей планеты. Поэтому исход состязания с Китаем и победа в нем будут зависеть от успехов западных внутренних реформ.

Высокомерие

Триумф и провалы Запада тесно связаны между собой. Полнота и безраздельность победы Запада затмила собой ее характер, а также придала легитимный характер всем западным действиям на тот день, включая и те, которые не имели никакого отношения к победе над СССР и в итоге оказались полной катастрофой.

Как пишет в любимом журнале англо-американской элиты «Экономист» Александр Зевин, революции в Восточной Европе «дали мощный толчок неолиберальной динамике этого издания и обеспечили ему едва ли не ниспосланную свыше печать одобрения». Если посмотреть на обложки журнала из 1990-х годов, они покажутся едва ли не трагикомическими, отражая определенную степень веры в праведность и правильность неолиберального капитализма, которая в большей степени присуща какому-нибудь религиозному культу.

Такие верования в своей совокупности произвели на свет господствующую атмосферу «безальтернативности», из-за которой было невозможно, а то и запрещено вести настоящие публичные дебаты о достоинствах важных предположений и допущений Запада, а также о политике и планах той эпохи. Когда я выразил определенные сомнения в целесообразности быстрого расширения ЕС, один немецкий чиновник сказал мне: «В моем министерстве нам не разрешается даже думать об этом».

Я снова и снова сталкивался с такими настроениями в институтах западного истэблишмента того времени (правда, столь откровенно такие мысли звучали нечасто). В экономических журналах идеи о безальтернативности излагались всякий раз, когда кто-то высказывал предположение, что быстрая приватизация в распавшемся СССР породит массовую коррупцию, недовольство общества и политическую реакцию. В военных кругах окрики раздавались тогда, когда кто-то осмеливался усомниться в логике расширения НАТО. И почти повсюду слышались недовольные возгласы, если кто-нибудь замечал, что западные банки усердно поощряют разграбление бывших советских республик, получая от этого прибыль, а правительства западных стран относятся к этому с великодушным безразличием.

Атмосферу того времени ярко охарактеризовал Фрэнсис Фукуяма в своей книге «Конец истории» (эта характеристика сегодня стала общеизвестной и одиозной). По сути дела, он предсказал, что либеральная капиталистическая демократия Запада станет теперь единственной имеющей силу и успешной экономической и политической моделью на все времена. Но в действительности победа в холодной войне покончила не с историей, а с изучением истории западными элитами.

Любопытной чертой утопического мышления капитализма в 1990-е годы было то, что в нем неверно понималась сущность капиталистической системы, и это продемонстрировала реальная история (в отличие от истории, основанной на вере). Возникает соблазн сказать, что Фукуяме следовало внимательнее читать Карла Маркса и знаменитый «Манифест Коммунистической партии»:

«Буржуазия не может существовать, не вызывая постоянно переворотов в орудиях производства, не революционизируя, следовательно, производственных отношений, а стало быть, и всей совокупности общественных отношений… Все застывшие, покрывшиеся ржавчиной отношения, вместе с сопутствующими им, веками освященными представлениями и воззрениями, разрушаются, все возникающие вновь оказываются устарелыми, прежде чем успевают окостенеть… Буржуазия путем эксплуатации всемирного рынка… вырвала из-под ног промышленности национальную почву. Исконные национальные отрасли промышленности уничтожены и продолжают уничтожаться с каждым днем».

Опять же, Маркс и сам допускает ту же самую ошибку, описывая перманентную социалистическую утопию после свержения капитализма. Смысл в том, что утопии, будучи идеальными, никак не меняются. В то же время в центре капитализма и, как отмечает Маркс, всего хода человеческой истории находятся постоянные радикальные изменения, которые приводятся в движение технологическим развитием. Конечно, те, кто верил в постоянный успех американской экономики (без особых взлетов и падений), умудрились забыть 300-летнюю историю периодических кризисов капиталистической экономики.

Фукуяму в то время часто высмеивали, однако его идеи стали господствовать в западном мышлении. Эти идеи были подытожены повсеместно используемыми, но нелепыми фразами типа «добраться до уровня Дании» (как будто Россия и Китай должны были походить на Данию) и «путь к демократии и свободному рынку». Они стали мантрой новой и высокодоходной научно-бюрократической отрасли под названием «транзитология». Нелепыми эти фразы были из-за того, что даже беглого взгляда на современную историю достаточно, чтобы увидеть множество разных путей к демократии и капитализму, а также прочь от них, не говоря уже о несметном количестве маршрутов, которые то сближаются друг с другом, то расходятся.

Эту безгранично господствующую политическую и экономическую идеологию сопровождала американская геополитическая концепция, которая была грандиозна по своим замыслам и в равной степени слепа к урокам истории. Данная концепция нашла свое отражение в меморандуме под названием «Руководство по оборонному планированию на 1994-1999 годы», которое было составлено в апреле 1992 года для администрации Буша-старшего заместителем министра обороны Полом Вулфовицем (Paul Wolfowitz) и Льюисом «Скутером» Либби (Lewis «Scooter» Libby), а впоследствии просочилось в прессу. Главный посыл этой директивы заключается в следующем:

«США должны продемонстрировать свою лидирующую роль, необходимую для установления и защиты нового порядка, который может убедить вероятных противников в том, что им не следует добиваться более значимой роли и проводить более агрессивный курс в целях отстаивания своих законных интересов… Мы должны сохранить механизм сдерживания вероятных противников, чтобы те даже не думали о расширении своей региональной и глобальной роли…»

Оставляя за США право на одностороннее вмешательство в любой точке мира и лишая другие ведущие державы возможности расширять свою роль в близлежащих регионах, данная стратегия по сути дела распространила действие доктрины Монро (в которой «западное полушарие» фактически названо американской сферой влияния) на всю планету. Таких амбиций не было еще ни у одной державы. Британская империя в зените своего могущества прекрасно понимала, что не может в одностороннем порядке вмешиваться в дела европейского континента и Центральной Америки. Даже серьезно страдающие манией величия европейские правители осознавали, что всегда будут существовать другие великие державы, обладающие влиянием в своих регионах мира.

В вашингтонском меморандуме от 1992 года говорилось о «законных интересах» других государств, однако его составители явно подразумевали, что только Вашингтон будет решать, чьи интересы законны, и как их можно отстаивать. Опять же, хотя официально эта «доктрина» не была принята, она по сути дела стала руководством к действию для последующих администраций. В начале 2000-х годов, когда влияние США достигло опасных высот, американская военная элита и руководство органов безопасности стали говорить о «доминировании по всему спектру». Обращаясь к нации в январе 2002 года, президент Буш-младший сделал заявление, которое проложило США путь к вторжению в Ирак. Он сказал: «Милостью Божьей Америка победила в холодной войне… Мир, некогда поделенный на два вооруженных лагеря, сегодня признает единственную исключительную державу, Соединенные Штаты Америки».

Заклятый враг

Вера в собственное превосходство заставила американское политическое руководство и их последователей из-за океана забыть важнейшие истины из сферы геополитической и военной мощи: что в конечном итоге побеждает не глобальное и абсолютное, а местное и относительное. Все зависит от силы и влияния, которые то или иное государство хочет применить в определенном месте по определенному вопросу, в соотношении с той силой, которую противоборствующее государство готово и способно ему противопоставить. Прошлое поколение неоднократно доказывало эту истину. Несмотря на подавляющее превосходство Америки на бумаге, оказалось, что у многих стран гораздо больше сил, чем у США в тех или иных местах. У России — в Грузии и на Украине. У России и Ирана в Сирии. У Китая в Южно-Китайском море. И даже у Пакистана в южном Афганистане.

Из-за чрезмерной самоуверенности Америки, которую признали и приняли многие европейцы, особенно британцы, США оказались неподготовленными к самому важному соперничеству будущего, хотя оно ясно вырисовывалось еще в 1990-е годы. Речь идет о соперничестве между Вашингтоном и Пекином.

С одной стороны, действия США по расширению НАТО с включением в ее состав Прибалтики и даже Украины с Грузией (последние попытки оказались неудачными), а также по ослаблению российского влияния и уничтожению союзников России на Ближнем Востоке неизбежно вызвали яростную и в основном успешную националистическую реакцию Москвы. Американская угроза национальным интересам России помогла Путину усилить свою власть внутри страны и узаконить ее. На международной арене эта угроза привела к тому, что Россия отказалась от своего глубоко укоренившегося страха перед Китаем и стала ценным партнером Пекина.

С другой стороны, то благодушие и пренебрежение, с которым Вашингтон наблюдал за усилением Китая после окончания холодной войны (примером тому служит беспечное решение Америки разрешить Пекину вступить во Всемирную торговую организацию), тоже произрастало из идеологического высокомерия. Из-за веры Запада в свое превосходство большая часть американской элиты была убеждена, что в результате экономического роста китайское коммунистическое государство либо встанет на путь демократизации, либо будет свергнуто, и что Китаю со временем придется принять западную версию экономики, так как в противном случае его ждет экономический крах. Этому сопутствовала вера в то, что хорошие отношения с Китаем можно обусловить требованием к китайским властям признать «основанный на правилах» международный порядок, в котором правила устанавливают США, и они же вольны их нарушать, когда пожелают. Ни один человек, пусть даже поверхностно знакомый с китайской историей, не должен был поверить в это.

Все это время американский истэблишмент в ходе своей дискуссии (которую вели и демократы, и республиканцы) старался узаконить американскую мировую гегемонию, говоря о продвижении либеральной демократии. В то же время различные заводилы и вдохновители типа неутомимого Томаса Фридмана (Thomas Friedman) из «Нью-Йорк Таймс» всячески обосновывали якобы неразрывную связь между экономическими переменами, демократией и миром. Сам Фридман продвигал свои идеи в «делловской теории предотвращения конфликта» (которая всегда была абсурдна, а теперь к тому же неоднократно сфальсифицирована). В этой вульгарной версии теории демократического мира отмечается, что две страны, где работают рестораны «Макдоналдс», никогда между собой не воевали. Непритязательный и жирный американский бургер вдруг стал всемирно-историческим символом брызжущего энергией современного среднего класса, которому есть что терять в случае начала войны.

В различных не менее бессодержательных теориях постулировалась неразрывная связь между свободным рынком и гарантированными имущественными правами с одной стороны, и всеобщими политическими правами и свободами с другой. И это вопреки тому, что даже на Западе значительную часть политической истории можно охарактеризовать как напряженный и сложный процесс компромиссов между двумя этими наборами понятий.

Надо сказать, что с 1990-х годов демократия в мире в целом не добилась особых успехов, а вера в Америку как в проводника демократии ослабла в силу того, что Соединенные Штаты оказывают покровительство авторитарным и полуавторитарным режимам в Саудовской Аравии, Египте, Индии и других странах. Из числа тех студентов, у которых я преподаю в Джорджтаунском университете в Катаре (это в основном выходцы с Ближнего Востока и из Южной Азии), ни один человек, включая либералов, не верит в то, что США занимаются распространением демократии искренне и от чистого сердца. С учетом современной истории их собственных регионов, у этих людей нет абсолютно никаких оснований верить в это.

Но один великий триумф демократизации вкупе с рыночными реформами все же состоялся (по крайней мере, так казалось). Речь идет о бывших коммунистических государствах Центральной и Восточной Европы, и их успехи бесконечно приводят в качестве образца политических и экономических реформ для всего мира.

Но говоря о реформах в Восточной Европе, Запад не признает центральную роль местного национализма в этом процессе. Опять же, вести о нем речь в то время фактически означало оказаться исключенным из порядочного общества, потому что такие разговоры ставили под сомнение самоочевидное превосходство и всеобщую привлекательность либеральных реформ. Подавляющее большинство западного истэблишмента считало национализм предрассудком, быстро теряющим свое влияние на людей, которые при наличии выбора и возможности повсюду будут вести себя как рациональные потребители, а не как граждане, привязанные к той или иной стране.

Наиболее возбудимые технократы воображали, что государство само по себе обречено на умирание (за исключением США, конечно). Такую картину западным обозревателям и аналитикам рисовали либеральные реформаторы со всего региона. И неважно, верили они в это по-настоящему или нет. Просто они знали, что от них хотят услышать их западные спонсоры. Экономическая и культурная гегемония Запада произвела на свет своеобразную игру зеркал, слияние иллюзий. В ходе этой игры местные информаторы предоставляли Западу ложные образы, а тот проецировал их на Восток, и этот процесс продолжался бесперебойно.

Нация прежде всего

Но не нужно было далеко удаляться из центров восточноевропейских городов, чтобы выяснить, насколько значительная часть их населения возмущена теми нравственными и культурными переменами, которые навязал им ЕС, а также крахом системы социального обеспечения и захватом при попустительстве Запада государственной собственности бывшей коммунистической элитой. Так почему же восточные европейцы в то время целиком проглотили всю эту западную либеральную наживку? Сделали они это как раз по причине своего национализма, который убедил их, что если они не заплатят определенную культурную и экономическую цену за вхождение в состав ЕС и НАТО, то рано или поздно снова окажутся в тисках зловещей гегемонии Москвы. Для них непрошеная реформа стала той ценой, которую каждая страна должна была заплатить за американскую защиту. Неудивительно, что когда членство в этих организациях им было обеспечено, в этих странах возникла мощная и негативная популистская и националистическая реакция.

Запад не понял, насколько силен национализм, и это имело плохие последствия для его политики, а также для его единства. В Восточной Европе это со временем привело к принятию едва ли не безрассудного с политической точки зрения решения, которым Евросоюз попытался приказать местному населению с его глубоко укоренившимся этническим национализмом и мрачными воспоминаниями о внешнем диктате принять в больших количествах беженцев-мусульман. Такая негативная реакция затем наложилась на популистские настроения в Западной Европе, а это привело к Брекситу и к резкому ослаблению позиций центристских партий во всем ЕС.

В более широком плане непонимание силы национализма закончилось тем, что Соединенные Штаты очень сильно недооценили силу националистических настроений в России, Китае и Иране, попытавшись использовать «демократизацию» в качестве инструмента для свержения их режимов. Этим они добились лишь того, что данные режимы обратили националистические настроения своего населения против местных либералов, обвинив их в том, что они являются американскими марионетками.

Российские либералы в 1990-е годы на самом деле не были американскими агентами как таковыми. Однако крах коммунизма привел к тому, что некоторые из них стали слепо преклоняться перед всем западным и безоговорочно солидаризироваться с американской политикой. Что касается их имиджа в глазах общественности, то они казались людям лакеями Запада. В плане политики это привело к «шоковой терапии» в сфере экономики, которую поддерживал Запад. В сочетании с чудовищной коррупцией и страшным по своим последствиям крахом единого советского рынка это оказало разрушительное воздействие на российскую промышленность и на уровень жизни простых россиян.

Многие либералы в те годы производили впечатление полного равнодушия к обнищанию российского населения. На заседании Фонда Карнеги в Вашингтоне, где я присутствовал, бывший премьер-министр Егор Гайдар под аплодисменты американской аудитории похвастался тем, как он разрушил российский военно-промышленный комплекс. При этом он не упомянул о том, что это также лишило средств к существованию миллионы русских и украинцев.

Такое отношение подпитывалось презрением образованной части населения Москвы и Санкт-Петербурга к простым россиянам, которых они называли гомо советикус, относясь к ним как к неполноценному виду, чья омерзительная культура мешает либеральной элите занять подобающее место среди «цивилизованных» народов Запада. Такие умонастроения были очень похожи на традиционное отношение белой элиты Латинской Америки к индейцам и метисам, которые составляли большинство населения в их странах.

Я отчетливо помню, как один российский либеральный журналист заявил о своем желании расстрелять из пулемета толпы пожилых россиян, которые участвовали в демонстрациях коммунистов, протестуя против резкого сокращения пенсий. Присутствовавшие при этом западные журналисты ответили, что это, пожалуй, немного чересчур, однако такое заявление простительно, ибо настроение в основном правильное.

Российские либералы 1990-х годов как безумцы старались выразить свое презрение к тем людям, в чьих голосах они нуждались на выборах. То же самое можно сказать о Хиллари Клинтон с ее неприязненным отношением к «безнадежным отбросам» во время выборов 2016 года, о противниках выхода Британии из ЕС в преддверии Брексита, да и о той европейской элите, которая в 1990-е годы буквально силой навязывала Маастрихтский договор и евро.

Если после холодной войны мировой порядок являлся некоей формой американского империализма, то сейчас он похож на империю, в которой упадок и гниение распространяются с периферии на сердцевину. Те экономические и социальные неурядицы, которые в 1990-е годы пережили Россия и Украина, бумерангом вернулись на Запад, хотя и в более мягкой форме, слава Богу. Массовое разграбление российской государственной собственности и систематическое уклонение от налогов, которым прославились российские и украинские олигархи, было возможно исключительно благодаря содействию западных банков, которые переводили денежную прибыль этих людей на Запад и на Карибы. Эти преступления в западных СМИ (в том числе, на страницах «Экономист», естественно) стали эвфемистически называть «бегством капитала».

Питер Мандельсон (Peter Mandelson) произнес свою знаменитую фразу о том, что правительство Блэра «благодушно смотрит на то, как люди становятся неприлично богатыми, если они платят налоги». Но говоря о грязных российских, украинских, нигерийских, пакистанских и прочих деньгах, которые идут в Лондон и через него, следует отметить, что они не просто украдены, но и не подвергаются налогообложению, а следовательно, население этих стран страдает дважды. Печально известный эвфемизм «регулирование легким касанием» по сути дела был руководством к действию для всего этого.

Но справедливость в определенной форме восторжествовала, когда «регулирование легким касанием» проложило дорогу экономическому кризису 2008 года на самом Западе. Тогда западная экономическая элита (особенно в США) сама воспользовалась этой возможностью и начала переводить свои деньги в налоговые оазисы. Это нанесло серьезный ущерб государственным доходам и пошатнуло непреложную веру в Запад, так как простые люди увидели, что они и богачи живут по разным законам.

Безразличие российской элиты к страданиям населения страны нашло более мягкое отражение в пренебрежительном отношении власти к бывшим промышленным регионам Британии, Западной Европы и США. Результатом такого пренебрежения стало то, что очень многие проголосовали за Брексит, за Трампа и за популистские националистические партии Европы. А катастрофическое падение продолжительности жизни мужского населения России в 1990-е годы нашло свое отражение в беспрецедентном снижении продолжительности жизни белого мужского населения из рабочего класса США.

Пожалуй, самым важным уроком периода после окончания холодной войны стало то, что в конечном итоге стабильное и здоровое государство и экономика должны опираться на какой-то минимум нравственных ценностей. Скажи я это западным экономистам, бизнесменам и финансовым журналистам в 1990-е годы, они отнеслись бы ко мне с тем легким презрением, которое обычно уготовано религиозным психопатам. В то время признавалась единственная ценность — биржевая стоимость акций. Это была валюта, которой можно было оправдать преступления российских олигархов, потому что их украденные компании обладали «добавленной стоимостью». Любая обеспокоенность по поводу обязательств перед российским народом в целом, а также то обстоятельство, что из-за терпимого отношения к таким преступлениям было бы смешно требовать честности от полицейских и государственных служащих, с пренебрежением отбрасывались в сторону как никому не нужная сентиментальность.

Всё возвращается на круги своя

Нам на Западе приходится сталкиваться с последствиями такого отношения, которое преобладало много лет. Западная финансовая элита в основном не занималась откровенными нарушениями закона. Но ей обычно и не нужно было этого делать, поскольку власть давала ей возможность соблюдать букву закона, в клочья разрывая при этом его дух. Мы запоздало признали тот факт, о котором в прошлом году написал на страницах «Атлантик» Франклин Фоэр (Franklin Foer): «Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Майами вслед за Лондоном стали самыми желанными в мире местами для размещения отмытых денег. Приток этих денег обогащает американскую элиту, и она способствует ему. А это ведет к деградации политических и социальных устоев нации. В то время как все с ликованием говорили о появлении глобалистского мира, который вберет в себя лучшие ценности Америки, Ричард Палмер (Richard Palmer) (бывший руководитель резидентуры ЦРУ в Москве), увидел грозную опасность прямой противоположности, заявив, что ценности клептократов станут ценностями Америки. Сегодня его мрачное предсказание осуществляется».

Те, кто анализирует связи между Россией и администрацией Трампа, смотрят не туда, куда надо. Успех Трампа объясняется не тем, что Путин каким-то образом загипнотизировал американских избирателей в 2016 году. Дело здесь в другом. Когда элита бросает население на произвол судьбы, оно обязательно прибегнет к радикальной политической реакции. А когда элита насмехается над моралью и нравственностью, ей не следует удивляться тому, что ее политические руководители тоже становятся негодяями.

https://inosmi.ru/politic/20200907/248068950.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 07 Сентября 2020, 17.26.26 | Сообщение # 2134
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Мэтью Кэмпбелл (Matthew Campbell) The Times, Великобритания https://www.thetimes.co.uk/article....wcnvlbn

Профессиональный журналист-русофоб объясняет, как определить живущих вне России «приличных» русских. Критериев, по сути, всего два: во-первых, они должны ненавидеть Путина, во-вторых, безоговорочно верить во всё, в чем обвиняют Кремль «правоверные» западные политики и СМИ, не требуя никаких доказательств.

The Times (Великобритания): никакой яд не нужен. Путин убивает Запад изнутри



Алексей Навальный не был особенно впечатлён реакцией Британии на попытку убийства Сергея Скрипаля в Солсбери в 2018 году. Высылка российских дипломатов была именно тем шагом, которого ожидала Москва, и серьезного значения она не имела, сказал Навальный в беседе со мной.

К сожалению для самого Навального, он оказался прав. Сейчас он лежит в берлинской больнице в коматозном состоянии после отравления ядом «Новичок», а мы в очередной раз сталкиваемся с жестокой реальностью, когда злонамеренное государство использует химическое оружие против своих врагов. В очередной раз европейские правительства решают вопрос о том, что надо сделать — и нужно ли в этой ситуации высылать российских дипломатов.

Возможно, на этот раз нам стоит послушать самого Навального. Когда я встретился с ним в Москве вскоре после нападения в Солсбери, он сказал мне, что лучший вариант оказания давления на Владимира Путина состоит в том, чтобы предметно заняться дружками российского президента в Лондоне. Они «купили» себе место в коррумпированном британском истеблишменте для того, чтобы создать «своего рода извращенное высшее общество», сказал он.

Если заставить представителей путинского «Лондонграда» заплатить за его преступления, — лишить их возможности пользоваться своей собственностью, банками и фирмами в области пиара для отмывания своих полученных незаконных путем рублей и репутации, то это быстро отравит их положительное восприятие Кремля, отметил Навальный. По его мнению, нужно ударить их так, чтобы им было больно: почему бы не закрыть визы для детей коррумпированных чиновников, после чего они уже не смогут учиться в британских школах и университетах? «Это затронет их семьи», — подчеркнул он в беседе со мной.

Я вспомнил о его словах в тот момент, когда в прошлом месяцы находился на отдыхе во Франции, где присутствовал в конце недели на вечеринке по поводу дня рождения в доме одного из французских друзей. Среди гостей был говоривший вкрадчивым голосом русский профессор, преподающий в grande école, в одном из самых престижных французских высших учебных заведений.

Владимир (это не настоящее его имя) и его жена, работа которых в области искусства и свела их вместе с хозяйкой дома, переехали во Францию два года назад. Раньше они жили в Сибири, где в последнее время происходят основные антиправительственные волнения, и где Навальный, главный оппонент Путина, выпив чашку чая в зале ожидания аэропорта, почувствовал себя плохо.

Сначала Владимир, проявляя сдержанность, сообщил мне о том, что его дочери предложили место в одном из ведущих британских университетов, и что они собираются переехать в Лондон, чтобы быть вместе. Затем, после нескольких бокалов вина, мы перешли к политике. В этот момент Влад немного оживился.

Нет, сказал он, не было доказано, что именно Россия пыталась убить Скрипаля, возможно, как раз «враги России» попытались его убить, чтобы выставить Москву в невыгодном свете. Нет, это не Россия сбила гражданский авиалайнер над восточной Украиной в 2014 году. Это «фейковые новости», который распространялись Западом для атаки на Кремль. По его мнению, было очевидным, что Украина сбила этот самолет. А что можно сказать по поводу вмешательства России в президентские выборы в Америке? Я указал на то, что некоторые русские сообщили об этом в Америке. «Nyet», — ответил он. По его мнению, это было просто проявлением «русофобии».

Поначалу я подумал, что этот человек из Сибири и его жена могут быть оппонентами режима, которым предложили безопасное убежище на Западе, как и многим другим диссидентам в течение нескольких десятилетий. Вместо этого — и впервые за пределами России — я беседовал с человеком, который странным образом рассуждал как официальный представитель Кремля. Я задал себе вопрос: может быть, кого-то из его родственников держат в заложниках в России, или ему платят за то, чтобы он защищал то, что невозможно защитить? В любом другом случае подобного рода защита столь зловещего режима, основанная на отрицании правды, казалась мне непонятной.

Я не являюсь «русофобом». Я жил в России с 1992 года по 1995 год, когда работал там корреспондентом газеты «Санди таймс», и у меня было много друзей в тот хаотичный период после окончания коммунистического правления. После этого я часто приезжал в эту страну и не мог не видеть, что правление там во многом напоминает тот кровожадный тоталитаризм, который оно заменило.

Некоторые мои друзья в Москве хотели предоставить Путину презумпцию невиновности, а рассуждали они так: у Навального много потенциально опасных врагов из-за проводимой им энергичной антикоррупционной кампании, включая полеты беспилотников над земельными владениями клептократов с целью разоблачения их роскошного образа жизни.

Однако Навальный является столь заметной фигурой, что никто не рискнет убить его, по крайней мере, без одобрительного кивка со стороны главного босса, бывшего полковника (так в тексте — прим. перев.) КГБ, который недавно еще больше укрепил свою власть в России за счет конституционных поправок, обеспечивающих ему пожизненное правление. Путин организует одну жестокость за другой — даже на британской земле. Однако сменяющим друг друга правительствам Соединенного Королевства, похоже, просто нравится отворачиваться и смотреть в другую сторону. Так было в случае с Александром Литвиненко, перебежчиком из КГБ, который умер страшной смертью в Лондоне в 2006 году после того, как выпил чай с подмешанным в нем полонием. Как отметил сэр Роберт Оуэн (Robert Owen) в своем отчете об убийстве Литвиненко, Уайтхолл сделал все возможное, чтобы помешать проведению публичного расследования.

В недавно опубликованном парламентском докладе было отмечено, что богатые русские в Лондоне инвестировали значительные суммы денег в «расширение системы патронажа… в широких сферах британского истеблишмента», и что «мало вопросов — если вообще таковые были — было задано о происхождении этих значительных богатств». Этот доклад был представлен в октябре прошлого года Борису Джонсону. Он задержал его публикацию до июля нынешнего года.

А затем, демонстрируя тем самым высокомерное презрение к его содержанию, он присвоил титул пэра своему другу Евгению Лебедеву, родившемуся в России владельцу газеты Evening Standard, отец которого — живущий в Лондоне бывший агент КГБ, имеющий хорошие отношения с Путиным, — сделал такое заявление в прошлом году: «Это не русский народ отравил Скрипаля. А просто несколько парней».

Происходят и позитивные события. Правительство приняло «Закон Магницкого», который запрещает въезд в Британию 25 русским, обвиненным в причастности к убийству Сергея Магнитского — юриста, который был до смерти забит в российской тюрьме. Но когда я увидел, как Владимир уезжает на блестящем кабриолете марки «Мерседес», у меня невольно возник вопрос: может быть, Россия уже одержала победу и смогла подорвать основы Запада и его институтов — не с помощью своей военной мощи, а изнутри, с помощью мягкой силы?

https://inosmi.ru/politic/20200907/248073483.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 12 Сентября 2020, 18.29.33 | Сообщение # 2135
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Толпу демонстрантов в Париже разогнали слезоточивым газом

Парижские полицейские были вынуждены применить слезоточивый газ против агрессивных протестующих, поджигавших урны и кидавшихся камнями.

Мирные акции "желтых жилетов" переросли в масштабные беспорядки и столкновения с полицейскими. Агрессивно настроенные протестующие начали бросать в стражей порядка камни и поджигать урны. Для того, чтобы оттеснить хулиганов от Елисейских полей, где запрещено проводить митинги, пришлось применить слезоточивый газ.

На данный момент задержаны 200 человек, 54 из них отправлены под стражу, а 35 получили штрафы.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 21 Сентября 2020, 11.18.01 | Сообщение # 2136
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
«Россия украла ракету и вакцину»



Сначала Россия похитила у Великобритании вакцину от коронавируса. Теперь вот это.

Темпы деградации США и Европы впечатляют: "Россия украла ракету и вакцину", "власти Китая скрывают 100500 миллиардов жертв от коронавируса", "Путин отравил Навального клизмой новичка".

Главный враг собирательного Запада уже давно не Китай и даже не Россия, а школьный курс логики.

https://politikus.ru/events....nu.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 03 Октября 2020, 12.18.05 | Сообщение # 2137
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Британские СМИ оценили состязания российских спецназовцев



Британское издание Daily Mail https://www.dailymail.co.uk/news....et.html рассказало об испытаниях бойцов российского спецназа Федеральной службы исполнения наказаний за право носить краповый берет. Читатели оставили ряд комментариев, в которых восхитились уровнем их подготовки.

Таблоид опубликовал снимки и отметил, что состязания состоят из проверки физической подготовки, в ходе которой бойцы должны совершить пробег по пересеченной местности в полной экипировке, пройти через водоемы и «минные поля». Всё это сопровождается психологической проверкой, так как наблюдатели и инструкторы создают определенные помехи.

В завершении солдаты должны сразиться с обладателями крапового берета.

Британцы восхитились российскими бойцами, которые проходят столь трудные испытания.

«С русскими лучше не связываться. Когда у них закончатся патроны, они тебя отметелят даже в рукопашной», — написал пользователь с ником HRH Made in Cardiff.

«Эти ребята не шутят», — считает Yabba_Dabba_Dooo.

«Вот почему их боится весь мир», — отметил Speak4myown.

«Если будет война, надеюсь, Россия будет на нашей стороне», — написал Moonbeem.

В прошлом году издание также освещало подготовку бойцов ФСИН, читатели также высказали свое мнение об испытаниях.




https://rusnext.ru/news/1601706451227358


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 14 Октября 2020, 10.25.55 | Сообщение # 2138
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Тихановская получила премию имени Маккейна Международного республиканского института

ВАШИНГТОН, 14 октября. /ТАСС/. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская во вторник стала лауреатом ежегодной премии имени Джона Маккейна, которую вручает американский неправительственный Международный республиканский институт (International Republican Institute). Церемония проходила в онлайн-режиме.

"Насилие должно прекратиться, и должен начаться мирный переход к свободной Белоруссии. Это наша обязанность и единственный путь вперед", - заявила Тихановская.

Вместе с ней премию в этом году получили также госсекретарь США Майкл Помпео, представители протестного движения из Гонконга, а также член парламента Уганды и музыкант Боби Вайн (настоящее имя - Роберт Киагуланьи Ссентаму), превративший свою речь на церемонии в музыкальное выступление в стиле регги.

Международный республиканский институт - некоммерческая организация, провозглашающая своей целью оказание помощи отдельным странам в строительстве демократии. Ее директором ранее являлся сенатор-республиканец Джон Маккейн, который умер в 2018 году. Организация работает в тесном сотрудничестве с Государственным департаментом США и некоторыми фондами, занимающимися финансированием проамериканских политических сил в мире.

Генеральная прокуратура РФ в 2016 году приняла решение о признании деятельности этой организации на территории России нежелательной.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/9709919


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 21 Октября 2020, 11.37.15 | Сообщение # 2139
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Олимпийско-Навальный скандал: США и Британия спасают самое ценное

Выдвинутые Штатами и Великобританией обвинения в кибератаках России на Олимпийские игры в Южной Корее и Японии вызвали в нашей стране несколько озадаченную реакцию.

Причина недоумения проста: очередные голословные инсинуации об абсурдном преступлении Москвы против мира и спорта кажутся бессмысленными — и для продвижения антироссийской повестки, и для принятия мер по "наказанию" России.

С одной стороны, с русофобской медиакампанией у Запада и так все хорошо. Еще инцидент с Алексеем Навальным не до конца отработан. Вроде бы нет никакой необходимости запускать свежую утку, особенно на столь высоком уровне — глав внешнеполитических ведомств и ключевых спецслужб. А с другой — предыдущий опыт, включая и историю с российским блогером, показывает, что на принятие каких-то по-настоящему серьезных и болезненных мер против Москвы можно в любом случае не рассчитывать.

В то же время синхронное выступление Вашингтона и Лондона свидетельствует о наличии общих целей, преследуемых обеими столицами.

Разгадку, скорее всего, стоит искать в реакции Токио и Сеула на выдвинутые обвинения. Правительство Японии отказалось от комментариев, взяв тайм-аут для сбора "соответствующей информации". Южнокорейские власти также предпочли отмолчаться.

Судя по всему, официальные лица и спецслужбы обеих стран — между прочим, ключевых союзниц Запада в регионе — не были заранее поставлены в известность об американо-британской операции и теперь вынуждены судорожно ориентироваться на местности, чтобы не подставиться и занять в итоге максимально аккуратную позицию. Как это сделал, например, Олимпийский комитет Японии, который заверил, что не ощутил воздействия кибератак на свою работу.

Так что с высокой вероятностью главной целью новой антироссийской кампании, как ни странно, является вовсе не наша страна, а остальной мир — и в первую очередь сам Запад. Русофобская же повестка выступает тут просто в качестве удобного привычного инструмента, а не самоцели.

Информационно-пропагандистское доминирование является важнейшей частью гегемонии США. А Великобритания традиционно составляет им в этом вопросе пару, поскольку именно совокупность самых влиятельных англоязычных СМИ по обе стороны Атлантики принято называть глобальным медиамейнстримом. Про особую же близость двух стран при сотрудничестве в политико-спецслужбистской сфере также давно и хорошо известно.

Постепенная деградация сверхдержавного могущества Соединенных Штатов и отчетливое ослабление закулисного влияния Соединенного Королевства на международной арене в последние годы стали обыденной реальностью. Однако данные процессы затрагивают главным образом экономические, бюрократические и некоторые политические механизмы.

В то же время есть сферы, в которых главенство двух держав до сих пор оставалось неоспоримым. Как невозможно сомневаться в первенстве американской армии в НАТО, так ни одно СМИ континентальной Европы не способно состязаться по влиятельности с британской Times или американским CNN. Не говоря уже о том, что именно за океаном находится центр контроля столь мощных инструментов манипуляции общественным мнением, как Twitter и Facebook.

Жесткая политика Вашингтона против RT или китайского по происхождению TikTok подтверждает, что там прекрасно отдают себе отчет в значимости таких структур. Но к тому, что у геополитических оппонентов есть собственные очень серьезные ресурсы медиавлияния, Штаты уже все-таки привыкли и просто принимают меры по сдерживанию их работы у себя.

Куда чувствительнее для американо-британского спецслужбистского и пропагандистского тандема стало бы появление конкурентов внутри самого Запада. А происходит именно это — и дело Навального стало свидетельством идущих крайне неприятных и нежелательных для них процессов.

Из России скандал вокруг блогера может выглядеть продолжением набившего оскомину хода вещей, но на самом деле он по-своему уникален, поскольку целиком и полностью является творением Берлина.

Да, Германия воспользовалась стандартной русофобской повесткой, но она перехватила ее у "старших партнеров" и использовала в самостоятельной игре.

Немцы контролируют Навального. Он говорит то, что им нужно: от защиты "Северного потока — 2" до шпилек в адрес американцев, не выказывающих ему особой поддержки. Главным источником новостей для мира на несколько дней стали германские издания, а англоязычные СМИ были вынуждены все это цитировать и тиражировать.

В подобном контексте история про русских хакеров из ГРУ, атакующих Олимпиады, приобретает совершенно особый смысл. Фактически с ее помощью американцы и британцы стремятся окончательно вымыть из новостной повестки тему Навального — поскольку это, по сути, проект их конкурентов. Кроме того, Вашингтону и Лондону важно в целом вернуть себе контроль над глобальным медиаполитическим пространством, которое на некоторое время подчинила себе Европа во главе с немцами.

Ну а лучшего способа для этого, нежели выбить клин клином — то есть одну антироссийскую тему другой, — они придумать просто не смогли.

Хотя обе стороны тут используют крайне недружественную нашей стране риторику, по существу их разногласия играют на руку России (и многим другим странам), поскольку усиливают уровень конфликтности внутри Запада и стимулируют дальнейший его упадок.

Ну а тот факт, что Германии впервые удалось — пусть и ненадолго — перехватить контроль над мировым политико-информационным пространством, стоит воспринимать не как уникальное исключение из правил, а как первую ласточку. США и Великобритании имеет смысл потихоньку готовиться к утрате медиадоминирования, поскольку вызов им теперь бросают не только геополитические конкуренты, но и ближайшие союзники.

Ирина Алкснис

https://ria.ru/20201021/rusofobiya-1580680134.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 23 Октября 2020, 10.01.02 | Сообщение # 2140
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
ВВС: "Как бы не простудиться на ваших похоронах". Что Путин сказал "Валдаю"



Президент России Владимир Путин провел ежегодную встречу с дискуссионным клубом "Валдай". Он рассуждал о мироустройстве в эпоху коронавируса и роли России (и своей тоже), а главной новостью стало заявление о том, что это он, Путин, распорядился отпустить Алексея Навального на лечение в Германию. Би-би-си коротко пересказывает главные тезисы.

Из-за пандемии Путин общался с политологами по видеосвязи. Его слушатели сидели в зале без масок, но стулья были расставлены с соблюдением социальной дистанции.

На столе перед Путиным лежала увесистая папка бумаг, по которым он читал свое выступление. Вот некоторые тезисы.

"На пороге эпохи тектонических сдвигов"

Начал он с эпидемии.

- Эпидемия коронавируса "серьезно изменила общественную, деловую, международную жизнь", "скажу больше - повседневную привычную жизнь каждого человека".
- "Нам еще предстоит глубоко осмыслить, как эпидемия повлияла и повлияет на настоящее и будущее человечества".
- "Вероятно, такой тревожный фон у многих лишь усиливает ощущение, что начинается какое-то совсем другое время, что мы не просто на пороге кардинальных перемен, а эпохи тектонических сдвигов, причем во всех сферах жизни".
- "В России с самого начала эпидемии во главу угла мы поставили главную ценность - жизнь и безопасность людей". По его словам, это было продиктовано культурной традицией. Кроме того, Путин считает, что российским властям удалось поддержать "миллионы предпринимателей".
- "Я в очередной раз в самые тяжелые моменты развития пандемии испытал и, честно скажу, испытываю чувство гордости за Россию, за наших граждан, за их готовность делать друг для друга все возможное" - "и конечно, прежде всего, за наших врачей, медсестер".

"Это закулисные нашептывания?"

Второй блок тем - пандемия доказала, что роль государства остается огромной. Вопреки прогнозам тех, кто думает, что его роль сокращается. По словам Путина, сократиться эта роль может когда-нибудь потом, в отдаленной перспективе.

А пока государство нужно, в том числе чтобы противостоять попыткам международного вмешательства во внутренние дела страны.

- Сила государства - в доверии к нему.
- Главное, чтобы государство и общество находилось в гармонии.
- Власти должны слышать народ, а не "узкие социальные группы" и тем более внешние силы: "Чей, собственно, голос должно услышать государство? Как распознать, действительно ли это голос народа или это закулисные нашептывания? Либо вообще не имеющие отношения к нашему народу чьи-то шумные крики, переходящие порой в истерику".
- Настоящую демократию и гражданское общество невозможно импортировать, "они не могут являться продуктом деятельности иностранных доброжелателей, даже если те якобы хотят как лучше".
- Зарубежные фонды отстаивают чужие интересы, не интересы россиян.

"Как бы не простудиться на ваших похоронах"

Затем Путин вернулся в историю, напомнил о распаде СССР и предупредил, что и с Россией нужно считаться, а те, кто ждет ее ослабления, просчитаются. Кроме того, Путин сказал, что нужно сделать, чтобы жизнь во всем мире стала лучше.

- "Укрепляя нашу страну, глядя на то, что происходит в мире, в других странах, хочу сказать тем, кто еще ждет постепенного затухания России: нас в этом случае беспокоит только одно - как бы не простудиться на ваших похоронах".
- "Далеко не все международные организации эффективно выполняют возложенные на них миссии и задачи", но все равно нужно сохранить все основные механизмы поддержания международной безопасности - ООН, Совет безопасности ООН, право вето его постоянных членов.
- Путин уверен, что миру удастся отказаться от эгоизма и алчности и бороться с настоящими, а не мнимыми угрозами.
- Нужно отказаться от чрезмерного потребления ради экологии. Путин цитировал "Маленького принца" Экзюпери: "Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету".
- Кроме того, человечество столкнулось с утратой нравственных ценностей и потерей ощущения смысла существования, "если хотите - миссии человека на планете Земля", полагает Путин.

О чем спрашивали

Политологи спрашивали Путина о договоре СНВ-3 ("у мира не будет будущего, если не будет каких-то ограничений в сфере гонки вооружений"), предполагаемом вмешательстве России во внутренние дела США ("мы не вмешиваемся никуда"), Нагорном Карабахе ("по нашим данным... общее число погибших приближается уже к пяти тысячам") и на другие темы.

Путин также обратил внимание на "турбулентный процесс" в Беларуси и повторил свою мысль о том, что привнесенная извне демократия работать не будет.

"Россия ничего не опасается! Мы, слава богу, сегодня не в таком положении, когда мы должны чего-то бояться", - подытожил он свое выступление, отвечая на один из вопросов.

Был и вопрос о возможности остаться на посту президента после окончания своего четвертого срока. Путин от прямого ответа уклонился, уже не в первый раз вспомнив о Франциске Ассизском: "2024 год и более позднее время - нужно будет смотреть, когда время придет. Сейчас нужно просто напряженно работать, как святой Франциск, каждому на своем участке".

И тут - Навальный

А потом член исполнительного комитета Франкфуртского института исследований мира Ханс-Йоахим Шпангер задал вопрос об отравлении Навального. До сих пор Путин еще ни разу не комментировал это.

Главная новость - по словам Путина, это он дал распоряжение Генпрокуратуре обеспечить выезд оппозиционного политика на лечение в Германию.

Спрашивая о человеке, имя которого "не используется официально Кремлем", Шпангер процитировал политолога Дмитрия Тренина, по мнению которого, отравление Навального стало поворотным пунктом в российско-германских отношениях. Тренин считает, что роль, которую исполняла Германия и канцлер Ангела Меркель, уходит в прошлое, и отныне Берлин будет относиться к Москве так же, как и остальные страны Западной Европы.

"Фигурант, о которым вы говорите… Если бы власти хотели кого-то отравить, вряд ли бы его отправили на лечение в Германию, не так ли? - начал отвечать Путин. - Сразу же, как только жена этого гражданина обратилась ко мне, я тут же дал поручение прокуратуре проверить возможность выезда его за границу для лечения, имея в виду, что могли бы ведь не выпускать, потому что у него были ограничения, связанные с судебным следствием и уголовным делом".

"Я сразу попросил Генеральную прокуратуру разрешить это сделать. Он уехал", - повторил Путин.

Далее он перешел к обвинениям в использовании боевого яда группы "Новичок" - "пресловутого и известного во всем мире" и вслед за другими российскими политиками потребовал предоставить Москве всю информацию, на основе которой сделан вывод об отравлении. Путин напомнил, что российская Генпрокуратура неоднократно обращалась с запросами в Берлин. "Чего необычного мы попросили?" - воскликнул он.

По его словам, в разговоре с одним из европейских лидеров он предлагал направить для расследования представителей России. Официально ранее сообщалось о том, что отравление Навального Путин обсуждал как минимум с президентом Франции Эммануэлем Макроном. "И если действительно криминальное событие, то [будем] расследовать", - заверил Путин.

Еще он сказал, что в России были покушения на общественных деятелей и бизнесменов. "Это все расследовано в России. Найдены виновные и все наказаны, - заявил Путин. - Мы и в данном случае готовы работать с полной отдачей".

Что касается поворотного пункта в отношениях Москвы с Берлином, то Путин сказал, что у России всегда в послевоенное время были добрые отношения с Германией.

https://www.bbc.com/russian/news-54648053


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 23 Октября 2020, 10.55.08 | Сообщение # 2141
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Статью ученых из России отказались публиковать в научном журнале из-за санкций

Американский геофизический союз (American Geophysical Union, AGU) отказался принимать к рассмотрению для публикации статью российских ученых из Института прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН) из-за того, что Россия находится под международными санкциями. Об этом говорится в письме ИПФ РАН в адрес президента РАН Александра Сергеева.

«Американский геофизический союз отказался принять к рассмотрению статью „Новая связь между Эль-Ниньо — Южным Колебанием и атмосферным электричеством“, подготовленную к публикации в журнале Geophysical Research Letters. Свой отказ AGU мотивировал невозможностью рассмотрения научных работ, финансируемых правительством РФ и министерством науки и высшего образования как части правительства РФ», — говорится в письме.

Под эгидой AGU издаются научный журнал Geophysical Research Letters и серия журналов Journal of Geophysical Research, являющиеся основными высокорейтинговыми изданиями, признанными ведущими специалистами в области геофизики.

«Выражаем свою глубочайшую озабоченность происходящим, поскольку подобные действия AGU, с одной стороны, препятствуют фундаментальным исследованиям, лишая специалистов возможности общения между собой, с другой стороны, ставят под угрозу успешное выполнение индикаторов эффективности научных исследований в части публикаций в научных изданиях, входящих в первый и второй квартиль Web of Science Core Collection, публикации в которых являются обязательными по условиям соглашений по большинству научных проектов, финансируемых Минобрнауки, в частности, по программе мегагрантов», — говорится в письме ИПФ РАН.

В свою очередь глава Академии наук Александр Сергеев сообщил ТАСС, что «очень удивлен данной ситуацией и намерен детально разобраться в ней». «Могу сказать, что я этим удивлен. Мы в РАН будем разбираться, и обязательно обратимся в Национальную академию наук США, с которой у РАН складывается хорошее взаимодействие, с просьбой прокомментировать данную ситуацию», — сказал он.

https://rusnext.ru/news/1603437048228616


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 23 Октября 2020, 16.02.24 | Сообщение # 2142
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Немецкий эксперт объяснил хамство Запада в адрес России



«Россия избрана как ученик демократии, который никак не может выучиться ее азам, и поэтому его надо бить по попе. Я удивляюсь, что Россия это так долго терпела», – сказал газете ВЗГЛЯД немецкий политолог Александр Рар, комментируя заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что Москва не будет терпеть «хамство» со стороны Запада.

«На Западе хамство в отношении России присутствует со стороны средств массовой информации и некоторых политиков. Например, от американских или британских политиков я постоянно слышу только хамство. Я вообще удивляюсь, почему Россия так долго это терпела», – сказал немецкий политолог Александр Рар.

По мнению эксперта, «хамство – это инструмент Запада, которым он бьет по России». «Запад не хочет, чтобы Россия опять возвращалась в мировую политику или оппонировала западной системе ценностей, поэтому и начинает хамить», – полагает Рар.

Собеседник уверен – Запад, а особенно Германия, считают себя вправе «воспитывать и поучать» другие страны. «От поучительства со стороны немцев страдает уже не только Россия, но и Польша, Венгрия, Италия, вообще почти все. Немцы – это очень самоуверенный народ. Экономика работает хорошо, демократия функционирует, немцы считают, что и правовое государство у них тоже лучше. Поэтому у части элиты проявляется эта надменность», – считает политолог.

Россия же «давно избрана Западом как ученик демократии, который никак не может выучиться ее азам, и поэтому его надо бить по попе». «На Западе Россию не уважают. СССР уважали. Да, он был опасным, он был другим, но по отношению к нему был респект. А Россию списали. Обама когда-то сказал, что Россия – это региональная держава. Здесь так не говорят, но так думают. Вот это и есть самое оскорбительное для России – с ней разговаривают, как с второстепенным государством», – заключил Рар.

Ранее пресс-секретарь лидера России Владимира Путина Дмитрий Песков в эфире программы «Большая игра» на Первом канале заявил https://vz.ru/news/2020/10/23/1066874.html о том, что Россия не будет терпеть хамство со стороны Запада и разочарована реакцией Германии на имеющиеся осложнения в отношениях.

«Именно об этом говорил Сергей Викторович Лавров, но в то же время в Москве все настроены на продолжение попыток объяснить [свою позицию]», – ответил замглавы администрации президента России в ответ на просьбу прокомментировать слова министра иностранных дел Сергея Лаврова, которые ряд СМИ интерпретировали как заявление о возможности прекращения диалога с Евросоюзом из-за отсутствия взаимоуважительного диалога.

Песков также напомнил о словах президента Владимира Путина, что Москву и Берлин объединяют общие интересы и проекты, Германия является вторым после Китая торгово-экономическим партнером России. «Мы нуждаемся друг в друге», – констатировал Песков, добавив, что Москва намерена последовательно объяснять свою позицию партнерам.

Накануне президент России Владимир Путин в ходе заседания дискуссионного клуба «Валдай» заявил, что его «не колышат» https://vz.ru/news/2020/10/22/1066844.html различные выпады со стороны Запада, так как он «привык давно, еще начиная с 2000 года, когда мы активно боролись с бандами международных террористов на Кавказе».

В четверг глава МИД России Сергей Лавров заявил, что ряд западных стран во главе с США «не демонстрируют https://vz.ru/news/2020/10/22/1066786.html готовность наладить взаимоуважительный диалог с другими участниками межгосударственного общения». В прошлую среду Лавров выразил уверенность, что нынешняя линия Евросоюза в отношении России без последствий не останется https://vz.ru/news/2020/10/14/1065357.html . Днем ранее глава МИД России предупредил, что Москва может перестать вести диалог с Брюсселем, если в Европе не осознают необходимость взаимного уважения между партнерами.

https://vz.ru/news/2020/10/23/1066918.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 28 Октября 2020, 14.22.59 | Сообщение # 2143
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Швейцарская разведка заявила об успехах России

Внешняя политика России приносит успех. Об этом говорится в отчете швейцарской Федеральной разведки «Безопасность Швейцарии-2020».

Представители европейской спецслужбы отмечают, что Россия пытается действовать наравне с США и устанавливает свои сферы влияния.

В докладе сообщается, что Украина остается основным стратегическим интересом для нашей страны. Россия пытается реализовать влияние в Средиземном и Чёрном морях, где активно конкурирует с международными игроками.

Разведчики считают, что стратегическая ситуация в самой Швейцарии главным образом определяется соперничеством между США и Китаем, а также действия Москвы с целью укрепления сферы своего влияния в Европе.

При этом безоговорочное могущество США и однополярный мир фактически уже история, и влияние Вашингтона заметно снижается с каждым годом.

https://rusnext.ru/news/1603859941228901


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 08 Ноября 2020, 14.20.11 | Сообщение # 2144
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Британский генерал предупредил об угрозе третьей мировой войны



МОСКВА, 8 ноя — РИА Новости. Глава Штаба обороны Великобритании, генерал Ник Картер в интервью Sky News https://news.sky.com/story....упредил о глобальных рисках из-за пандемии коронавируса.

Он подчеркнул, что экономические кризисы в прошлом уже приводили к кризисам безопасности, и выразил обеспокоенность, что такое развитие событий может повториться на фоне ущерба, который пандемия нанесла мировой экономике.

Картер отметил, что с учетом множества имеющихся в мире региональных конфликтов, существует реальный риск возникновения ситуации, когда чей-либо просчет может привести к масштабным последствиям.

После этих слов журналист поинтересовался, имеется ли в виду угроза третьей мировой войны.

"Я лишь говорю, что риск есть, и нам нужно его учитывать", - подчеркнул генерал, призвав помнить о жертвах предыдущих глобальных противостояний, чтобы не допустить их повторения.

https://ria.ru/20201108/voyna-1583612259.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 11 Ноября 2020, 15.29.17 | Сообщение # 2145
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Чешская разведка предупредила об угрозе третьей мировой войны

МОСКВА, 11 ноя — РИА Новости. Мир стоит перед угрозой новой мировой войны, об этом говорится в отчете https://www.vzcr.cz/uploads....019.pdf чешской военной разведки за 2019 год, опубликованном на ее сайте во вторник, 10 ноября.

По мнению аналитиков, в настоящее время глобальный конфликт "находится на первой стадии". "Формируется мировоззрение тех, кто сможет и желает активно участвовать в нем, и постепенно определяются технологические инструменты, с помощью которых им можно было бы управлять", — говорится в документе.

В качестве возможной причины конфликта авторы доклада называют соперничество между США, Россией и Китаем.

В документе также отмечается падение значимости международного права. Мирный диалог как способ решения возникающих противоречий отсутствует, а определенность мирового порядка поставлена под сомнение. Кроме того, росту напряженности способствует манипулирование общественным сознанием, полагают аналитики.

Кроме того, накануне британский генерал также предупредил https://ria.ru/20201108/voyna-1583612259.html?in=t об угрозе третьей мировой войны

Ранее The National Interest https://nationalinterest.org/ оценило шансы России и НАТО в потенциальной войне. Как отмечает автор текста Крис Осборн, ссылающийся на мнение экспертов, в долгосрочных военных действиях преимущество остается за Североатлантическим альянсом. При этом НАТО окажется в ужасном положении, если Россия решит организовать наступление на страны Прибалтики, альянс в этом случае ничего не сможет противопоставить Москве.

https://ria.ru/2020111....desktop


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 20 Ноября 2020, 19.31.29 | Сообщение # 2146
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Новый провал Запада в расследовании дела Магнитского

"В громком международном деле о мошенничестве при невыясненных обстоятельствах погиб россиянин. Теперь федеральная прокуратура Швейцарии хочет закрыть дело - и отдать подозреваемым миллионы", - сообщает швейцарское издание Tages-Anzeiger. https://www.tagesanzeiger.ch/die-sch....2323014

"Сергей Магнитский скончался в одной из московских тюрем 16 ноября 2009 года, - напоминает издание. - Причина его смерти до сих пор не выяснена. 37-летнему мужчине отказывали в предоставлении медицинской помощи. Возможно, его забили до смерти. Магнитский был аудитором, который раскрыл предполагаемые налоговые махинации, в результате которых преступная сеть вывела из российского государства 230 млн долларов и - через фиктивные фирмы - перевела их на банковские счета на Западе. В том числе на банковские счета в Швейцарии".

"Расследование Магнитского, очевидно, мешало высокопоставленным представителям политики и исполнительной власти: его арестовали, и он умер незадолго до окончания срока содержания под стражей, установленного в один год", - пишет издание.

После того, как Hermitage Capital, компания инвестора Уильяма Браудера, бывшего работодателя Магнитского, в качестве частного обвинителя подала в Швейцарии заявление в прокуратуру, было заведено уголовное дело по подозрению в отмывании денег и заморожено 18 млн франков на счетах в UBS и Credit Suisse. "В то время как другие государства ужесточают принятые санкции, а Евросоюз обсуждает принятие санкционного закона по примеру "закона Магнитского", Швейцария хочет передать дело в архив. Большая часть средств, на которые был наложен арест, должна отправиться обратно в Россию", - говорится в статье.

"(...) При этом речь идет об общей сумме в размере 13-17 млн франков. Федеральная прокуратура подтвердила изданию, что она завершила свое расследование и хочет прекратить производство по делу".

"Абсолютно безрезультатным девятилетнее расследование, очевидно, не было: в отношении маленькой части замороженных средств удалось доказать связь с преступлением в России. Поэтому 1-4 млн франков подвергнутся взысканию. Чтобы представить такие доказательства и в отношении оставшейся большой части денег, швейцарским следователям необходима более подробная информация из России. Однако она не поступала. Наоборот, генеральная прокуратура России вообще не отвечала на запросы Швейцарии о предоставлении правовой помощи или же отвечала с опозданием", - указывает издание.

"Уильям Браудер возмущен. (...) Он видит в этом почерк Кремля и уже ушедшего в отставку федерального прокурора Швейцарии Михаэля Лаубера. В прошлом году сотрудник федеральной прокуратуры, поддерживавший хорошую связь с Лаубером, предстал перед судом в связи с тем, что принял приглашение российского прокурора поехать на медвежью охоту на полуостров Камчатка. Российская "Новая газета" увидела в этом причину того, почему Швейцария блокирует расследование по делу Магнитского".

"Лаубер вел себя слишком дружелюбно по отношению к русским, говорит Браудер. (...) "Прекращение расследования - это приглашение в Швейцарию для тех, кто отмывает деньги. Здесь им нечего бояться", - заявляет он".

"В 2018 году его адвокаты пытались отстранить от дела расследовавшего его прокурора Патрика Ламона с помощью жалобы, поданной в Федеральный суд по уголовным делам. Суд отказал. Но прокурором была очень недовольна и другая сторона. Наталья Весельницкая, российский адвокат обвиняемой компании, планировала дискредитировать Ламона с помощью женевской адвокатской конторы и кампании в СМИ и таким образом избавиться от него. Но и это сделать не удалось. Ламон все еще ведет уголовное дело", - говорится в статье.

"Пока решение о прекращении производства по делу и возвращении миллионов не вступило в законную силу. Компания Браудера может до начала декабря высказать свою позицию по этому поводу, и Браудер говорит, что хочет оспорить прекращение дела во всех судебных инстанциях. Впрочем, это возможно лишь до тех пор, пока фирма Браудера будет являться одной из сторон процесса. А федеральная прокуратура сейчас также рассматривает вопрос о том, может ли она лишить Hermitage Capital статуса частного обвинителя", - пишет Tages-Anzeiger.

https://www.inopressa.ru/article....ki.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 21 Ноября 2020, 11.25.07 | Сообщение # 2147
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Суд в США удовлетворил ходатайство России о приостановке тяжбы с экс-акционерами ЮКОСа

ВАШИНГТОН, 21 ноября. /ТАСС/. Федеральный суд столичного округа Колумбия удовлетворил в пятницу ходатайство России о приостановке судебного разбирательства, в рамках которого экс-акционеры ЮКОСа пытаются взыскать с РФ $50 млрд, до 18 ноября 2022 года или до тех пор, пока не будет рассмотрена кассационная жалоба Москвы в Верховном суде Нидерландов в рамках параллельного судебного процесса в Гааге. Об этом говорится в распоряжении судьи Берил Хауэлл, с которым корреспондент ТАСС ознакомился в электронной базе.

"Ходатайство Российской Федерации о приостановлении рассмотрения этого дела удовлетворить, данное дело будет приостановлено до 18 ноября 2022 года или до завершения процесса в Верховном суде Нидерландов об отмене решения [апелляционной инстанции]", - говорится в документе.

Судья постановила, что ряд ходатайств российской стороны, в том числе о полном прекращении разбирательства "за отсутствием предметной юрисдикции", откладываются "до 18 ноября 2022 года или до решения спора в Верховном суде Нидерландов об отмене решения апелляционной инстанции" - в зависимости от того, что произойдет скорее.

Хауэлл дала представителям обеих сторон указание представить ей 20 мая 2021 года и затем представлять каждые полгода совместные отчеты о развитии событий в Гааге.

Как отмечается в поданном в сентябре ходатайстве российской стороны, бывшие акционеры компании ЮКОС не смогли привести ни одной причины, по которой было бы необходимо возобновить в суде данный процесс.

В середине июня Россия подала ходатайство против возобновления в Вашингтоне слушаний по данному делу, которое по сути заморожено с сентября 2016 года. В нем говорится о необходимости отложить процессуальные действия в связи с тем, что основное дело, которое принимает во внимание суд в США, продолжает рассматриваться в Нидерландах, а именно в Верховном суде этой страны.

Дело ЮКОСа

Международный арбитраж, созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда в Гааге, после 10 лет рассмотрения дела в 2014 году обязал Россию выплатить более $50 млрд связанным с бывшими акционерами ЮКОСа компаниям Yukos Universal, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum. Судьи посчитали, что действия РФ в отношении ЮКОСа нарушали Договор к Энергетической хартии, который страна подписала, но не ратифицировала. Российская сторона апеллировала к тому, что определенные положения документа не могли применяться к ней без выполнения процедуры ратификации.

Этот вердикт был обжалован в окружном суде Гааги, который встал на сторону Москвы, признав в апреле 2016 года решения арбитража недействительными и сняв с России обязательства по выплате упомянутой суммы. Однако вышестоящая инстанция - апелляционный суд Гааги - в феврале этого года отменила вердикт окружного суда и восстановила арбитражные решения, вновь обязав РФ выплатить более $50 млрд. В мае стало известно о том, что Россия подала кассационную жалобу на это решение в Верховный суд Нидерландов.

https://tass.ru/proisshestviya/10062933


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 21 Ноября 2020, 11.29.53 | Сообщение # 2148
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
"Швейцария склоняется перед Весельницкой и отправляет награбленное обратно в Россию"

"Швейцария знает, что ее расследование российского мошенничества на сумму 230 млн долларов было коррумпировано активами Кремля, включая российского юриста Trump Tower Наталью Весельницкую, и все же страна планирует вернуть почти все украденные средства людям, обвиняемым в участии в одном из самых печально известных финансовых преступлений в мире", - пишет The Daily Beast https://www.thedailybeast.com/switzer....-russia .

"В письме, с которым ознакомилась The Daily Beast, Федеральная прокуратура Швейцарии сообщает, что планирует вернуть 99% замороженных активов, принадлежащих одному предполагаемому российскому мошеннику, и 100 % активов, принадлежащих предполагаемому боссу российского преступного синдиката". (...) Речь идет о средствах, которые были переведены на счета в швейцарских банках из России, пишет газета, поясняя: "Эти деньги были частью масштабного мошенничества и сокрытия, которое было обнаружено Сергеем Магнитским, который впоследствии был заключен в тюрьму и оставлен умирать после избиения российскими властями". (...)

"Весельницкая, которая встречалась с Дональдом Трампом-младшим, Джаредом Кушнером и председателем избирательной кампании Трампа Полом Манафортом в июне 2016 года, также участвовала в схеме с целью подкупа швейцарского расследования (...), - говорится в публикации. - (...) Денис Кацыв был боссом Весельницкой. Она работала с высокопоставленными лицами в Генпрокуратуре в Москве, которые - вместе с дружественными олигархами - оказали влияние на высокопоставленных швейцарских чиновников, предложив им полностью оплачиваемый отпуск в России, где, согласно документам швейцарского суда, их потчевали кремлевской пропагандой. Весельницкая встречалась в Москве с бывшим сотрудником швейцарской полиции, чтобы изложить кремлевскую версию мошенничества, раскрытого Магнитским".

"Бывший сотрудник, который был консультантом швейцарской Федеральной прокуратуры, был уволен и осужден после того, как были раскрыты его отношения с россиянами. Среди прочего, его на вертолете возили на охоту на медведя на российский Дальний Восток, и размещали в роскошных отелях. В суде сотрудник, который играл активную роль в расследовании российского мошенничества, был назван только как Виктор К", - сообщается в статье. Издание напоминает, что во время одной из поездок в Россию к нему присоединились швейцарский прокурор Патрик Ламон и федеральный прокурор Швейцарии Михаэль Лаубер - их сфотографировали вместе время водной прогулки по Байкалу с высокопоставленными российскими чиновниками. Все трое участвовали в расследовании или уголовном преследовании по делу Магнитского, которое стало головной болью президента Путина".

Издание указывает, что "в начале этого года Лаубер был вынужден уйти в отставку после того, как швейцарские законодатели пожаловались на его неофициальные каналы связи с российскими чиновниками, находящимися под санкциями, и его обвинили во лжи о секретных встречах в связи с коррупционным скандалом ФИФА (...)"

(...) "Федеральная прокуратура Швейцарии не объявляла деньги легитимными, как раз наоборот, - комментирует автор публикации Нико Хайнс. - Арестовав часть средств, пусть даже небольшую, они фактически подтверждают, что располагают доказательствами наличия незаконных средств на счетах, связанных с боссом Весельницкой Кацывом и Владленом Степановым, загадочно богатым россиянином, жена которого, будучи высокопоставленной российской налоговой чиновницей, подписала документ на мошенничество на 230 млн долларов".

"Согласно письму, отправленному 6 ноября в Hermitage Capital, ставший жертвой мошенничества, швейцарская прокуратура заявляет, что не будет использовать это доказательство для конфискации большей части средств. Вместо этого они использовали сложный финансовый анализ, чтобы размыть стоимость отмытых денег, чтобы большая часть их могла быть возвращена людям, которых они считают мошенниками, - пишет The Daily Beast. - В принятом методе выявления доходов от преступлений, изложенном в Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности, четко указано, что смешение незаконных средств с деньгами из других источников не влияет на стоимость средств, подлежащих аресту. Однако, согласно предложению швейцарской прокуратуры, предполагается вернуть Кацыву 99% его денег. Степанов может ожидать, что швейцарские власти вернут от 55 до 87% его замороженных активов".

В письме также предполагается, утверждает издание, что 100% замороженных активов будут возвращены российскому бизнесмену Дмитрию Клюеву, который находится в санкционном списке США. "Сенатор Джон Маккейн однажды охарактеризовал "Клюев Групп" как "опасную транснациональную преступную организацию", - пишет газета.

(...) "Ведомство федерального прокурора Швейцарии отказалось отвечать на конкретные вопросы The Daily Beast, но подтвердило в своем заявлении, что в письме от 6 ноября говорилось, что прокуратура "планирует на данном этапе постановить закрыть швейцарское расследование вместе с передачей части активов, арестованных в настоящее время".

"Prevezon, компания, принадлежащая Кацыву, отец которого является московским чиновником, ранее заплатила почти 6 млн долларов для урегулирования гражданских обвинений, выдвинутых в СШП в Нью-Йорке, где власти утверждали, что дальнейшие доходы от масштабного мошенничества были отмыты через счета в американских банках и недвижимость на Манхэттене. Весельницкой было предъявлено обвинение в воспрепятствовании правосудию за сговор с Генпрокуратурой России с целью представления ложных доказательств в суд США", - передает The Daily Beast.

https://www.inopressa.ru/article....ya.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 24 Ноября 2020, 13.47.18 | Сообщение # 2149
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Канадские СМИ распространили новость об аресте Джорджа Сороса



В то же время некоторые СМИ полагают, что информация об аресте Сороса — фейковая.

Как сообщает тг-канал «VESTI«, канадское издание Сonservative Beaver (Консервативный бобёр) сообщило, что американский миллиардер Джордж Сорос арестован и в настоящее время находится под стражей федеральных властей в Филадельфии.

«Согласно недавно обнародованному обвинительному заключению, предъявленному в Западном округе Пенсильвании, Сорос совершил множество серьезных преступлений, связанных с выборами в США, таких как мошенничество с использованием электронных средств связи, кража личных данных и повреждение компьютеров. В настоящее время Сороса допрашивают детективы ФБР», — говорится в сообщении.

Канадские же авторы утверждают, что судья наложил запрет на публикации об аресте Сороса, однако эти законы не распространяются на канадские СМИ, такие как Сonservative beaver.

https://news-front.info/2020....-sorosa


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 24 Декабря 2020, 19.11.24 | Сообщение # 2150
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Кэтрин Стоунер | The Wall Street Journal https://www.wsj.com/article....?page=1

США должны перестать недооценивать мощь России

"(...) Самое разрушительное в истории кибернападение (...) четко вписывается в нарратив, который мы слышали от комментаторов и политиков в течение многих лет: что у Владимира Путина слабая рука в международной политике - шаткая экономика, относительно небольшая армия, стагнирующий рост населения - но он хорошо ею играет. Короче говоря, Россия является смутьяном, но не серьезной угрозой. Проблема с этим расхожим мнением состоит в том, что оно серьезно недооценивает ценность карт в руках Путина", - пишет на страницах The Wall Street Journal Кэтрин Стоунер, старший научный сотрудник и заместитель директора Института международных исследований Фримена Спольи при Стэнфордском университете.

"Россия грозна не только в киберпространстве. Он возрождается глобально в тех направлениях, которые мы не можем позволить себе сбрасывать со счетов: от Крыма до Сирии и Африки к югу от Сахары, Венесуэлы, Арктики, Европы и так далее. Правильная оценка российской мощи означает выход за рамки традиционных критериев, таких как ВВП или военные расходы (...)", - предполагает автор статьи.

"Сложившееся после холодной войны представление о России как о слабой и находящейся в упадке устарело. Россия прошла долгий путь от ветхой, имеющей большие долги и полной беззакония страны, которая возникла после распада Советского Союза в 1991 году, страны, которую покойный сенатор Джон Маккейн назвал в 2014 году "автозаправочной станцией, маскирующейся под страну", - отмечается в статье.- Россия по-прежнему снабжает большую часть мира нефтью и газом - ресурсами, от которых зависит мировая экономика. Но Россия делает больше, чем просто добывает, перерабатывает и продает нефть; она также контролирует значительную часть мировой нефте- и газопроводной инфраструктуры. Это дает Путину такие рычаги воздействия и влияния на множество стран (включая большую часть Европы), которые не проявляются в показателях относительной мощи, таких как ВВП".

"Россия также является крупнейшим в мире экспортером зерна и продает много товаров с большей ценностью, включая атомные электростанции, строительные материалы, никель, лес, алмазы, современное горнодобывающее оборудование, химикаты, высокотехнологичное коммуникационное оборудование и все более совершенное оружие, которое иногда поставляется вместе с обслуживанием российскими солдатами и наемниками".

"России не нужна крупнейшая в мире экономика или вооруженные силы для налаживания новых отношений", - пишет автор предлагая взглянуть на "экстренную мобилизацию российских сил по воздуху и морю в Сирию, которая спасла пошатнувшийся режим Башара Асада и изменила баланс сил на Ближнем Востоке. Российская военная техника, включая системы ПРО, теперь находится на территории Турции и Греции (обе являются членами НАТО), а также в Иране и Сирии; региональный партнер Америки Саудовская Аравия также недавно согласилась приобрести такие системы".

"(...) Россия воспользовалась вакуумом, созданным изоляционизмом Трампа и вызванным этим напряжением в отношениях с союзниками США", - напоминает автор, указывая на поддержку Москвой правых популистов в Западной Европе, на то, что "Путин стал ролевой моделью для авторитарных популистов, таких как Виктор Орбан в Венгрии", а "Николас Мадуро остается президентом Венесуэлы из-за вмешательства России". "Одна из основных причин того, что в Ливии сохраняется полный насилия беспорядок, это поддержка Россией влиятельного полевого командира", - констатирует она, добавляя, что "(...) Россия использовала продажу нефти и оружия для создания оси взаимного удобства с Китаем", а "Индия (...) при Нарендре Моди также в значительной степени полагается на Россию в плане вооружений. Тем не менее, Россия приберегает много оружия для себя и трансформировала остатки дряхлой советской армии в гибкую, профессиональную боевую силу".

"За последние несколько лет Россия Путина также стала мастером использования своей "мягкой силы" для поддержки антилиберальных ценностей. Консервативные общества Ближнего Востока, Восточной Европы, Африки к югу от Сахары и Латинской Америки являются наиболее восприимчивыми. Многие в этих странах видят в Путине социально консервативную альтернативу американскому и европейскому гедонизму, вседозволенности и "политкорректности". (...) Как известно, Россия также использовала свою "острую силу" для проникновения в информационную среду в других странах, включая кибератаки, такие как недавняя атака на США, и кампании дезинформации, направленные на то, чтобы посеять путаницу относительно того, где правда, а где вымысел", - говорится в публикации.

"Избранный президент Джо Байден и его внешнеполитическая команда должны противостоять реальной угрозе, которую представляет собой сегодняшняя Россия. Это означает работать с Путиным там, где должны США, в то же время бросая вызов его многочисленным усилиям по нанесению вреда американским интересам как за рубежом, так и внутри страны", - считает Стоунер, перечисляя области сотрудничества: договор СНВ-III, возобновление ядерной сделки с Ираном, усилия по ограничению ядерного потенциала Северной Кореи, ограничение дальнейшей милитаризации космоса и Арктики. (...)

"Совершенно иначе обстоят дела с Украиной, - считает Стоунер. - Байден должен сотрудничать с европейскими союзниками, чтобы противостоять продолжающейся поддержке Россией сепаратистских повстанцев на востоке Украины и оккупации Крыма Москвой. У США есть определенные рычаги воздействия из-за их жестких санкций против России, и они могут предложить постепенное, частичное послабление в обмен на конкретные действия по прекращению конфликта на достойных условиях, включая восстановление восточной границы Украины с Россией. Между тем, команда Байдена должна инвестировать в экономический и политический успех Украины, включая борьбу с коррупцией. Прогресс и процветание Киева продемонстрируют россиянам, что демократия может работать лучше, чем агрессивная автократия".

"В то же время администрация Байдена должна воспользоваться некоторыми ключевыми слабостями России, включая "путинский исход" последних нескольких лет. Тысячи наиболее образованных граждан России уехали из страны, и больше россиян (особенно в возрасте 18-30 лет), чем когда-либо прежде, заявили в недавних опросах, что они намерены эмигрировать навсегда. Это отнимает у России трудовые ресурсы и креативность ее самых талантливых граждан. Упростить иммиграцию в США для этих высококвалифицированных российских работников - это хорошо для нас и плохо для Путина", - говорится в статье.

"Сегодняшняя Россия не является традиционной сверхдержавой, но она обладает разнообразным набором мощных инструментов и - при Путине - желанием использовать их, чтобы оставаться грозным глобальным игроком. США должны противостоять угрозе, которую представляет собой Россия сегодня, с чувством безотлагательности и путем развертывания всего спектра американских дипломатических, экономических и политических ресурсов, включая возобновленные усилия по приобщению мира к нашей традиции демократических ценностей", - заключает автор публикации.

https://www.inopressa.ru/article/24Dec2020/wsj/russianpower.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 13 Января 2021, 14.16.32 | Сообщение # 2151
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
США рассекретили стратегию порабощения Китая – ключевые детали документа



За считанные дни до прекращения полномочий администрация Дональда Трамп рассекретила государственную стратегию обеспечения постоянного господства над Китаем.

Согласно документу, основная задумка Вашингтона в том, чтобы содействовать подъему Индии в качестве противовеса КНР, а также милитаризации Тайваня. Примечательно, что аналогичным образом Штаты действовали в XX веке, когда стали использовать Китай для борьбы с СССР.

Рассекреченный администрацией Трампа документ носит название «Стратегические рамки Соединенных Штатов для Индо-Тихоокеанского региона». Он был утвержден президентом еще в феврале 2018 года. Советник Трамп по вопросам национальной безопасности Роберт О’Брайен отметил, что стратегия должна была продемонстрировать приверженность США «сохранению Индо-Тихоокеанского региона свободным и открытым на долгое время».

В документе излагается следующее видение регионе: Индия – региональный лидер, Северная Корея больше не представляет угрозы, а США вместе с союзниками противостоят Китаю.

Ключевые моменты документа

Китай

«Китай стремится доминировать в области передовых технологий, включая искусственный интеллект и биогенетику, и использовать их на службе авторитаризма. Доминирование Китая в этих технологиях поставило бы перед свободными обществами серьезные проблемы», — сказано в стратегии.

Утверждается, что Китай «будет предпринимать все более решительные шаги, чтобы добиться объединения с Тайванем». По задумке авторов, Вашингтону также предстоит убедить мировое сообщество в «нечестности» промышленной политики и торговли КНР. Затем, добившись «международного консенсуса», США планируют «тесно сотрудничать с союзниками и странами-единомышленниками, чтобы не допустить приобретения Китаем военного и стратегического потенциала».

Индия

Желаемый результат США заключается в том, чтобы превратить Индию в «партнера по вопросам безопасности». Предполагается, что Индия и США будут сотрудничать «ради сохранения безопасности на море и противостоять влиянию Китая в Южной, Юго-Восточной Азии и других регионах, представляющих взаимный интерес».

С этой целью Вашингтон ставит перед собой следующие задачи: «Ускорение роста Индии и ее способности служить сетевым поставщиком услуг безопасности и основным партнером в области обороны; укрепить прочное стратегическое партнерство с Индией, подкрепленное сильной индийской армией».

К антикитайской кампании также планируется подключить Мальдивы, Бангладеш и Шри-Ланку, чтобы они «вносили свой вклад в свободный и открытый порядок».

Тайвань

«Разработать и реализовать эффективную стратегию обороны, включающую, но не ограниченную следующим: отрицать устойчивое господство Китая в воздухе и на море внутри «первой цепи островов» в конфликте; защита государств первой цепи островов, включая Тайвань; господство над всеми доменами за пределами первой цепочки островов», — говорится в стратегии США.

Кроме того, США планируют милитаризацию Тайваня с целью разработки эффективной концепции «асимметричной обороны».

Северная Корея

«Убедить режим Кима, что единственный путь к его выживанию — отказаться от ядерного оружия», — такую задачу ставят перед Вашингтоном авторы документа.

В этой связи предлагается «максимально усилить давление на Пхеньян, используя экономические, дипломатические, военные, правоохранительные, разведывательные и информационные инструменты, чтобы нанести ущерб программам Северной Кореи по оружию массового уничтожения, перекрыть потоки валюты, ослабить режим и создать условия для переговоров, направленных на то, чтобы обратить вспять ее ядерную и ракетные программы».

Юго-Восточная Азия

Задача: продвигать и укреплять центральную роль Юго-Восточной Азии и АСЕАН в архитектуре безопасности региона и побуждать ее к «единому мнению по ключевым вопросам».

«Продвигать интегрированную модель экономического развития в Индо-Тихоокеанском регионе, которая обеспечивает надежную альтернативу проекту «Один пояс — один путь»; создать целевую группу по вопросу относительно того, как лучше всего использовать государственно-частное партнерство», — говорится в стратегии.

На данный момент неясно, чем были мотивированы в администрации Трампа, рассекречивая документ за неделю до вступления в должность нового президента. Тем не менее, представители команды Байдена уже давали понять, что новая администрация продолжит противостояние с Китаем.

Директор Колледжа национальной безопасности при Австралийском национальном университете Рори Медкалф, в свою очередь, считает, что стратегия настолько амбициозна, что «провал практически гарантирован».

«Рассекреченная концепция будет иметь непреходящую ценность как начало общегосударственного плана проработки стратегического соперничества с Китаем, — уверен профессор в комментарии для Bloomberg. — Если США серьезно относятся к этому долгосрочному соревнованию, они не смогут выбирать между приведением в порядок ситуации внутри страны и проецированием мощности в Индо-Тихоокеанском регионе. Потребуется сделать и то, и другое одновременно».

https://news-front.info/2021....kumenta


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 19 Января 2021, 19.54.49 | Сообщение # 2152
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
«Убивайте всех. Бог опознает своих»



Критически и холодно отношусь к социальным сетям и мессенджерам. Подчас с отвращением даже. Ибо зла от них больше, нежели пользы. Но это отнюдь не означает, что необходимо уничтожить, заблокировать все социальные сети – и оставить общество без малейшего отблеска свободы (пусть умные люди и понимаю, что это миф в чистом виде). И уж, простите, совсем странно, когда подобным – блокировками и гонениями – занимаются те, кто вот уже много столетий вещают нам, каким великим и сияющим оплотом демократии они являются.

Некоммерческая организация Coalition for a Safer Web («Коалиция за более безопасный интернет») – привет Оруэллу и Хаксли – подала иск против Apple, потребовав удалить мессенджер Telegram из магазина приложений AppStore. Это не более чем, так сказать, звено в общей цепи, сдерживающей свободы. И очевидно, что «Коалиция» действовала не самостоятельно, а по указке сверху.

Потому что гонения на Telegram начались давно – и Дуров, разразившийся месяцами ранее гневными филиппиками в сторону Запада, это чётко уловил. Мол, где ваша свобода, misters? А её нет, Паша, и никогда не было. Теперь же атаки на Telegram станут ещё активнее. Ведь со вступлением Байдена в президентство и воцарением демократов на троне (всё это надо понимать как: глобальное начальство берёт ситуацию под свой полный контроль), социальные сети как реальные институты власти решили открыто и не церемонясь изгнать всех несогласных из зоны комфорта, выпилив их из веб-пространства. А закон современного мира гласит: ты существуешь только, если существуешь в социальных сетях – не иначе.

Интересно, что должно ещё произойти, дабы иллюзия свободного, цивилизованного мира, коим выставляет себя Запад, рухнула? Мир уже узнал о тюрьмах в Гуантанамо и Абу-Грейб, услышал откровения Ассанжа и Сноудена, увидел, как на улицах расстреливают невиновных людей – что ещё должно произойти, дабы наступило прозрение? Неизвестно.

Возможно, оно не наступает потому, что мир – и его население – настолько отформатировано и оцифровано, что, действительно, давно уже существует в матрице, не желая, как Сайфер из кино Вачовски, прозревать и видеть настоящую реальность, потому что страшно, потому что удобно жить в иллюзиях, где всё расписано по клеточкам и разложено по полочкам. Рабство, как писал великий антиутопист Хаксли, должно быть, прежде всего, комфортно и приятно самим рабам. И человечество – его солидная часть, – похоже, готово ходить строем, скованное одной цепью, лишь бы только кушать бургеры, выводить отпрысков в торговые центры и получать свою пайку; оболванено, потреблено, изуродовано – добро пожаловать в западный свободный мир.

И да, ещё одно. Будет забавно, если коллективному Западу всё-таки удастся заблокировать Telegram. Напомню, что Росокомпотребнадзору это категорически не удалось, а по итогу его тщетных усилий вышел тоскливый водевиль. Возможно, у Запада получится подобное лучше, так как инструментов для тоталитаризма у него куда больше. Впрочем, это уже не столько забавно, сколько грустно – ведь тогда шансов на сопротивление остаётся совсем мало.

Пока же очевидно: крестовый поход против свободы вошёл в завершающую фазу, и проходит он по заветам папского легата. Когда крестоносцы отправились истреблять катаров, они спросили его:

– Как нам отличить правоверных от еретиков?

На что легат ответил:

– Убивайте всех. Бог опознает своих.

Цифровой бог, бог из матрицы – применительно к современным реалиям, а так больше ничего не изменилось. Запад диктует и пробует подчинить. Жёстко.

Платон Беседин

https://www.politnavigator.net/ubivajj....kh.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 06 Февраля 2021, 18.15.44 | Сообщение # 2153
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Кеннет Рапоза (Kenneth Rapoza) Forbes, США https://www.forbes.com/sites....8e7e9e2

Forbes (США): Путин достаточно силен, чтобы отдать власть преемнику, а не Навальному. И это будет не завтра

Журналист Кеннет Рапоза охлаждает пыл западных аналитиков, предсказывающих скорую смену власти в России. Рапоза объясняет им две вещи. Во-первых, ожидаемый «расцвет рынков» после революции – вещь сомнительная. Во-вторых, поправки в конституцию и популярность Путина говорят в пользу спокойного «транзита власти» отнюдь не завтра.

Алексей Навальный, может, и не является тем плюшевым русским мишкой, каким Запад его себе представляет, но очередной арест этого активиста не поощряет инвесторов с Уолл-стрита к тому, чтобы задерживаться в России. Этот рынок может показаться им все менее перспективным. Есть более простой метод получить инвестиционный доход: можно купить фьючерсы на нефть и газ. Или вложиться в Яндекс и Ozon.

Рынки каждый день колеблются, хотя проблем с ликвидностью нет. Тем не менее в целом периодически наблюдается и рост: за последний месяц, при всех протестах под руководством Навального, VanEck Russia (RSX) и VanEck Russia Small Cap ETFs выросли на 1,2% и 0,5% соответственно. (ETF — Exchange Traded Fund — так называется корзина «перспективных акций», торгующихся ежедневно на бирже — прим. ред.).

В последние 12 месяцев оба ETF отрицательные, а EEM растет.

По мнению управляющего директора TS Lombard в сфере развивающихся рынков Восточной Азии Кристофера Гранвилля (Christopher Granville), первопричиной некоторого оживления политической жизни в России является тот факт, что в представлении Запада долгое правление Владимира Путина (так же как и долгое нахождение у власти его германской коллеги Ангелы Меркель) вошло в свою завершающую фазу.

В России увеличивается количество «неизвестных величин».

Для инвесторов важны два связанных между собой вопроса: какая политическая система сложится в России после ухода Путина и сколько времени на это уйдет? Будет ли переход относительно гладким или, наоборот, повлечет за собой серьезную дестабилизацию? Кстати, никто в России такой дестабилизации не хочет.

«Спектакль с судом, который мы видели второго февраля, когда Алексея Навального приговорили к реальному тюремному сроку, похож на нижнюю точку, — говорит Гранвилль. — Однако дальнейшее падение, с увеличением количества неизвестных, тоже возможно. Чем дольше продлится эндшпиль Путина, тем выше риски».

Если бы Путин начал обсуждать управляемый процесс передачи власти в последующие два года, это было бы, пожалуй, самым безопасным решением проблемы с инвестиционными рисками в стране.

А теперь плохая новость для тех, кто ненавидит Путина: не возлагайте особых надежд на то, что эта передача власти произойдет революционным образом.

Внесенные в прошлом году изменения в конституцию нарочно изложены в такой форме, чтобы у Путина был выбор, как поступить. Самая важная поправка освобождает его от ограничений по количеству сроков, согласно которым его правление должно было закончиться с последним сроком в 2024 году.

Другая важная политическая поправка наделяет бывшего президента пожизненной неприкосновенностью. Если Путин передаст бразды правления в 2024 году неудачно и у власти окажется кто-то вроде Навального, то бывший президент будет в безопасности, даже если этот гипотетически победивший Навальный встанет на тропу войны, занимаясь местью за старые обиды.

Путин по-прежнему достаточно популярен, чтобы предложенный им себе на замену кандидат имел все шансы победить. Не так много существует хороших лидеров, на которых могут указать люди младше 50.

До Путина, в конце концов, у власти был извечный пьяница Борис Ельцин. Осталось впечатление, что он сам ни о чем не заботился, а просто выполнял желания западных бизнес-консультантов и Международного валютного фонда.

До Ельцина был Михаил Горбачев, который поспособствовал распаду Советского Союза. Миру во всем мире это помогло, но разрушило российскую экономику и во многих отношениях этот распад стал травмой в самом сердце российского национального государства.

Путин часто говорит о распаде Союза как о крупнейшей геополитической катастрофе человечества. Вероятно, вы лучше поймете его чувства, если представите себе, что штаты Техас, Калифорния, Орегон и Вашингтон исчезли, а вместе с ними исчезли и их налоговые поступления и старые соглашения о разделении политической власти этих штатов с федеральным центром.

По мнению TS Lombard, когда Путин уйдет на пенсию, это даст старт «гонке надежды» — настоящему росту на российских рынках.

«Впрочем, надежды эти легко обмануть, — предупреждает Гранвилль. — Любой выбранный преемник, вероятнее всего, будет осторожно относиться к реформам во всех важных, но сложных областях, таких как верховенство закона. Ведь во влиятельных кругах в чересчур резких реформах могут увидеть угрозу. Однако после отравления Навального в августе конфликтность в политике возрастает, а это уменьшает вероятность того, что Путин выберет сценарий контролируемой передачи власти. Это вторая и главная проблема в этом отношении».

Более того, правящий класс в России, который годами был мишенью для расследований Навального, все более чувствует себя в положении «осажденной крепости». В этих условиях этот класс может выбрать вариант «оставляем Путина на посту президента в любом случае». Мотив для таких действий: избежать хаоса в стиле Горби-Ельцина.

Сейчас заинтересованным в России инвесторам нужно сосредоточиться на менее уязвимых к санкциям и более современных компаниях в РФ. Их немного. Я могу припомнить только две таких компании, у которых есть АДР: это Яндекс и Ozon. И только Ozon показывает хорошие показатели в этом году, с начала 2021 года он вырос на 34%. Компания, считающаяся русским Амазоном, провела IPO в конце прошлого года.

https://inosmi.ru/economic/20210206/249082629.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 18 Февраля 2021, 17.37.39 | Сообщение # 2154
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
На каком этапе жизни пребывает Западная цивилизация

Недавно Владимир Путин заявил: «Я верю в пассионарность, в теорию пассионарности. Это, собственно, как в природе, обществе, — идёт развитие, пик, затухание. Россия не достигла своего пика. Мы на марше, на марше развития»

Путину, как самому осведомлённому человеку в России, а, равно, как и самому авторитетному политику в мире, нет причин не верить. Президент в нескольких предложениях объяснил не только своё видение развития страны, но и показал точку, которую, по его мнению, в этом развитии государство сейчас проходит. Печально, но на Западе с лидерами, способными к подобному интеллектуальному творчеству просто беда. Их нет, а те, что есть, не могут определить не только исторический этап, на котором находится их страна, но даже не понимают, где они сами находятся в настоящий момент, путая при этом своих родственников.

При этом, вопрос, на каком этапе жизни пребывает Западная цивилизация, остаётся актуальным. Особенно в контексте противостояния нашей стране.

Пожалуй, для того чтобы понять это, самым простым и логичным способом будет взглянуть на её достижения, которые транслируются западными средствами информационной пропаганды. Ведь именно их СМИ создают для нашего обывателя привлекательный образ Запада, с его успехами, образом жизни и желанием подражать ему, как неразумные дети подражают взрослым родителям.

И какой мир Западной цивилизации мы видим? В первую очередь он состоит из страха. Как страха их перед нами, так и нагнетания страха на нас перед ними. Санкции, стариковские угрозы, бесконечные требования, которые давно никто не собирается выполнять.

Затем следуют восхваления наших уголовников и предателей всех мастей, несистемных оппозиционеров.

Их научная страничка закольцована на нескольких маяках: Айфоне, Илоне Маске и зелёной энергетике, которая, к слову сказать, не такая уж и зелёная, а в морозы – не такая уж и энергетика.

Культурная программа ограничена минимальным набором, состоящим из рекордных достижений на фронтах различных половых извращений, начиная от массовых каминг-аутов немецких актёров и заканчивая радостной травлей очередного пойманного гетеросексуала с последующей его люстрацией.

И вот такой удивительный мир достижений Западная цивилизация предлагает нам, как пик совершенства!

Разумеется, Запад в целом не плох, ему есть чем по-настоящему гордиться. «Но для Атоса это слишком много… а для графа де Ла Фер — слишком мало». Для крепкой цивилизации третьего мира эти «достижения» несомненный успех. Но для цивилизации, которая заявляет о желании решать судьбу всего человечества – это бедно.

А если припомнить прошлые реальные успехи коллективного Запада, и в особенности США, длящиеся более полувека после окончания Второй мировой войны, то вопрос об этапе современного развития Западной цивилизации отпадёт сам собой.

Александр Субботин

https://news-front.info/2021....zacziya


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 28 Февраля 2021, 07.29.33 | Сообщение # 2155
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В США заявили о невозможности повторения Россией «унижения» времен Горбачева

Россия не допустит повторения «унизительного» сценария времен позднего СССР в период правления Михаила Горбачева. Такое мнение выразил издатель и главный исполнительный директор журнала National Interest Дмитрий Саймс — американский политолог, специализирующийся на России.

По его словам, Москва, несмотря на желание добиться отмены или смягчения антироссийских санкций, не готова пойти на серьезные уступки в надежде ответ Запада. «Настаивать на том, чтобы Москва повторила то, что многие россияне считают неудачным и унизительным подходом, значило бы путать желаемое с действительным», — пояснил Саймс. Он отметил, что санкции могут быть полезным инструментом при условии, что они не изолируют Россию, а побуждают страну к более гибкому поведению.

Издатель журнала указал, что Москву нельзя «сбрасывать со счетов», хотя она уступает США и Китаю по размеру экономики. «И хотя Россия известна своей чрезмерной зависимостью от экспорта энергоресурсов, ее многочисленные достижения в области военных технологий, космоса, кибернетики, создании вакцины против COVID-19 демонстрируют, что она является развитой страной», — добавил политолог.

Будущее американо-российских отношений — это во многом выбор США, считает Саймс. Если Вашингтон не может согласиться ни на что, кроме неоспоримой гегемонии, Москва станет серьезным препятствием, готовым бросить ему вызов. Россия крайне важна для Америки, так как единственная страна, способная физически уничтожить США. Кроме того, значительна роль Кремля как геополитического балансира в конкуренции между Китаем и Западом. Поддержка Москвой Пекина придает Китаю смелости и делает его геополитически более агрессивным в отношении США и их союзников, заключил политолог.

В 2019 году Горбачев назвал расширение НАТО крупнейшей стратегической ошибкой Запада. По его словам, это привело к дестабилизации военно-политической обстановки в Европе и за ее пределами. Политик отметил, что нелепо было бы в те годы в условиях существования Организации Варшавского договора предлагать юридически запретить распространение НАТО в Восточную Европу.

https://lenta.ru/news/2021/02/28/gorbachev/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 02 Марта 2021, 19.30.33 | Сообщение # 2156
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Зомбисексуалы победили: Россия под ударом, какого раньше не было

СМИ передового мира вот уже несколько дней пытаются осмыслить потрясающие результаты исследования сексуальной ориентации граждан в США и Великобритании.

Для тех, кто не следил: почти синхронно Gallup в Америке и Ipsos в Британии провели опрос — и выяснили, что количество граждан, определяющих себя как ЛГБТ, рвануло резко вверх.

Gallup сообщает: еще в 2012 году (уже, заметим, совершенно и полностью либеральном в отношении секс-меньшинств) процент считающих себя ЛГБТ американцев составлял 3,5%. В начале 2021-го их стало 5,6%. Рост более чем в полтора раза (а по сравнению, скажем, с 2000 годом — в 2,8 раза).

Это само по себе уже круто — потому что выходит за пределы того, что считалось до сей поры "обычным уровнем секс-меньшинств в популяции".

Но на самом деле это еще мелочи. По-настоящему сдетонировал в массовом сознании другой факт.

Среди аксакалов, родившихся до 1946 года, секс-меньшинствами себя чувствуют лишь 1,3%.

Среди бэби-бумеров (1946-1964) — два процента.

Среди некогда мятежного и потерянного, а ныне вполне солидного поколения X (1964-1980) — 3,8%.

Среди выросших в обстановке вольницы миллениалов (1981-1996) — 9,1%.

И, наконец, среди поколения Z (1996-2002, младше людей не опрашивали, они еще несовершеннолетние) — 15,9%.

То есть почти 16%, или примерно каждый шестой юный американец, объявляет себя гомосексуалистом, лесбиянкой, трансгендером или бисексуалом.

Но Великобритания обогнала Соединенные Штаты.

Как сообщают СМИ https://www.the-sun.com/lifesty....ite-sex со ссылкой на Ipsos, лишь около 50% британцев в возрасте от 18 до 24 лет заявляют о том, что "испытывают сексуальное влечение лишь к своему полу".

Комментируя этот факт, специально обученные эксперты категорически приветствуют произошедший суперсдвиг в сексуальной идентичности масс.

"Каждое следующее поколение испытывает все меньше внешнего давления и принуждения к гетеросексуальности" — одобряет, например, Карен Блэр, эксперт по психологии сексуальной ориентации Университета Трент, Онтарио, Канада. (Кто-то может заподозрить ее в предвзятости по причине ее собственного ЛГБТ-активизма. Но за такое подозрение, высказанное публично, в современном передовом обществе задизлайкают, обвинят в гомофобии, забанят в твиттере и уволят с работы к чертовой матери.)

Я, кстати, честно пытался найти в передовых и мейнстримных, то есть "приличных", СМИ Запада хотя бы тень сомнений на тему "Не слишком ли много отклонений от практической гетеросексуальности? Как это скажется, например, на уже катастрофическом уровне рождаемости? Не ускорит ли это и так гарантированную передовым странам депопуляцию местного населения?". Но нет, ничего такого нет: приличные люди в приличных СМИ не задаются этими совершенно очевидными вопросами. Надо думать — просто потому, что за такие вопросы с них сразу сорвут погоны приличности и выкинут с работы на мороз и из соцсетей.

...Что тут, однако, стоит отметить.

Некоторые российские СМИ и отдельные авторы восприняли результаты этих опросов достаточно просто: ну вот, а помните, как нам говорили, что никакой гей-пропаганды не существует? Прошло несколько лет — и от 1/6 до "почти половины" молодежи на Западе уже стали голубыми, лесбиянками и трансгендерами. Понадобилось всего несколько лет утюжить массовое сознание тем, что нужно быть геем, — и неокрепшая юность послушно им становится.

В действительности, как представляется, все еще жестче, еще сложнее и — быть может — даже еще хуже.

Дело в том, что при детальном рассмотрении результатов американского опроса выясняется трагикомичный нюанс.

Подавляющее большинство юных американцев, причисляющих себя к ЛГБТ, выбрали себе в качестве "меньшинственной идентичности" бисексуальность.

Это, напомним, влечение как к своему, так и к противоположному полу. Это также, если можно так выразиться, самая либеральная форма секс-меньшинственности, "позволяющая" девочкам любить мальчиков и наоборот.

Но и это не все. Подавляющее большинство этих "бисексуалов" признаются, что в данный момент либо находятся в гетеросексуальных отношениях (33%), либо вообще обходятся, добровольно или вынужденно, без всяких отношений (55,5%). С лицами своего пола встречаются и сожительствуют лишь 3,7% (что, замечу, лишь несколько выше обычного, как считалось в XX веке, уровня).

Говоря проще — головокружительный ЛГБТ-агитпроп, обрушившийся на все это неокрепшее юношество, переформатировал в постоянно практикующих голубых и лесбиянок относительно немногих. И относительно немногих толкнул на хирургические столы для реального удаления родных половых признаков и имитации признаков противоположного пола.

А вот чего ему по-настоящему удалось достичь — так это внедрения в сознание молодняка понимания, что быть биологически нормальным не круто. Что это уныло. Если ты нормален и обычен — то тебе не поставят лайк, в школе над тобой не будут заботливо квохтать психолог и администрация, тебя не пригласят на конференцию по твоему равноправию, в школьный совет вместо тебя выберут кого-нибудь более "разнообразного", ты так и останешься никому не интересен и лишен каких-либо практических бонусов, привилегий и социального одобрения.

И, разумеется, мантра "это потому, что у меня необычная сексуальная идентичность" — прекрасно работает в качестве причины того, чтобы не втряхиваться в нормальные человеческие любовно-семейные отношения. Ибо строить отношения — это всегда труд, это некоторая работа над собой, если угодно. Передовая же секс-идентичность доходчиво объясняет, что работать над собой — не только не надо, но и нельзя: это "принуждение к гетеросексуальности" под гнетом токсичного внешнего окружения.

Таким образом, реальная ориентация, успешно внедряемая в передовых странах, — это, так сказать, "зомбисексуальность": молодняк уяснил, что стремиться понравиться противоположному полу некруто, и получил универсальную индульгенцию на то, чтобы не предпринимать особых усилий к завоеванию "традиционного" социального одобрения.

Поэтому этот молодняк в количествах, превосходящих всякие обычные пределы, разучивается быть мужчинами и женщинами в практическом смысле. (У людей и высших приматов, в отличие от живых существ попроще, сексуальное влечение реализуется вообще не инстинктивно, а в результате обучения. Без обучения единственным способом снятия полового напряжения у людей, орангутангов или шимпанзе является самоудовлетворение. Как, собственно, у огромной части молодых современников эпохи онлайна 24/7.)

Таким образом, налицо скорее именно зомбисексуализация — превращение внешне половозрелых и биологически нормальных молодых мужчин и женщин в нефункциональные с точки зрения создания устойчивых социальных связей одинокие единицы.

Отчего этот очевидно саморазрушительный для любого общества тренд с таким энтузиазмом поддерживается (во всех смыслах) современными Большими Деньгами — мы можем только предполагать. Впрочем, нельзя сказать, чтобы Большие Деньги так уж скрывали свои цели: достаточно вспомнить, что один из богатейших людей планеты, основатель Microsoft и многодетный отец Билл Гейтс, вместе со своей женой Мелиндой активно спонсирует программы по женскому здоровью в бедных странах (которые злые критики зовут "программами по контролю населения"). Ему же принадлежит известная цитата 2010 года (цитируется по Reuters) на конференции по климату: "В мире сейчас 6,8 миллиарда человек. Оно может вырасти примерно до девяти миллиардов. Если бы мы провели по-настоящему хорошую работу по новым вакцинам, здравоохранению, репродуктивному здоровью — мы могли бы сократить его, пожалуй, на десять-пятнадцать процентов" (убедительная просьба не цепляться к слову "вакцина" — Гейтс имел в виду, что при уменьшении смертности от болезней в бедных странах, наряду с распространением контрацепции, их население перестанет так бешено плодиться).

Как бы то ни было — очевидно, что с точки зрения передовых Больших Денег нынешнего человечества слишком много.

Поэтому любой агитпроп, обезвреживающий человеческое воспроизводство как явление, Большим Передовым Деньгам кажется сегодня добром.

И поэтому проблеме депопуляции и старения передовых стран (где-то восполняемой завозом иммигрантов, а где-то просто тающих) посвящается не просто в разы, а на порядки меньше публикаций в мейнстримных СМИ, чем какой-нибудь проблеме Глобального Потепления.

...Тут остается задаться вопросом: а дойдет ли волна зомбисексуализма до России?

Простого ответа тут нет. Отчасти она, конечно, уже здесь: наши сограждане определенно хуже уживаются друг с другом, чем лет 100 назад.

Однако для того, чтобы превратить это наше недостаточное умение быть нормальными мужчинами и женщинами в повальное и гордое нежелание ими быть — Россию евангелистам зомбисексуальности, конечно, придется очень сильно переформатировать. И для начала — зомбисексуальность должна выйти из псевдокультурного гетто твиттеров и инсты, где ее исповедуют довольно маргинальные (хотя зачастую и широко известные) безмозглые трендоцефалы. И стать официозом.

А для этого она должна дорваться до больших казенных денег и казенного админресурса, чего — по крайней мере, в ближайшей перспективе — не просматривается.

Так что, вероятно, слишком много молодежи у нас зомбисексуалы пока не перекусают.

Виктор Мараховский

https://ria.ru/20210302/zombiseksualy-1599460820.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 13 Марта 2021, 10.48.35 | Сообщение # 2157
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
СМИ сообщили о "войне" в центре НАТО из-за России



Двое специалистов намекнули, что Вашингтон не должен вмешиваться в дела Москвы

В Атлантическом совете при НАТО – одном из ключевых центров Альянса по внешнеполитической деятельности – "разгорелась война" из-за статьи, посвященной стратегии относительно России. Об этом сообщает издание Politico.

Напомним, Атлантический совет был создан для поощрения развития экономических и торговых взаимодействий внутри НАТО. Также его эксперты дают рекомендации по поводу выстраивания отношенний между США, европейскими странами и Россией. В 2019 году центр был включен в перечень организаций, чья деятельность нежелательна на территории Российской Федерации. Ряд экспертов совета выступает активное противодействие Вашингтона Москве.

Однако несколько дней назад пара старших специалистов Атлантического совета опубликовала статью с неожиданной позицией. Эмма Эшфорд и Мэтью Берроуз заявили, что США следует "не уделять слишком много внимания теме защиты прав человека" в России. Они выразили мнение, что "демократизация" противника не обязательно может сыграть на руку внешнеполитическим интересам Штатов.

После этого, пишет https://www.politico.com/news....-475297 Politico, разгорелся скандал. Сразу 22 сотрудника Атлантического совета выступили с осуждением своих коллег.

Статью экспертов назвали проплаченной и "пророссийской". Некоторые высказали подозрение, что она была оплачена деньгами миллиардера Чарльза Коха, который выступаеет против вмешательства США в дела других стран. Исполнительный директор Атлантического совета Фред Кемпе назвал такие подозрения "возмутительными".

Один из противников выразил мнение, что статья несет серьезный репутационный удар по центру, поскольку из-за нее может сложится впечатление, что организация придерживается непопулярной точки зрения – "НАТО должно дать президенту России Владимиру Путину свободу действий у него в стране". Сотрудник заявил, что такой материал может подорвать доверие к той работе, которую совет осуществляеет в отношеннии России.

Роман ИГНАТОВ

https://ytro.ru/news/politics/2021/03/13/1476099.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 28 Марта 2021, 12.26.03 | Сообщение # 2158
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
"Путин – наша реальность". Почему США надо задабривать Россию



Американское издание The National Interest объяснило, почему США надо налаживать отношения с Россией.

США должны попытаться отдалить Россию от Китая и наладить с ней отношения, пишет издание The National Interest. https://nationalinterest.org/feature/why-russia-problem-hell-180891



Издание отмечает, что Запад сам создал нестабильность в отношениях с Москвой, потерпев при этом крах, сравнимый с "поражением Наполеона".

"Это связано не столько с тем, что Запад расширил границы Организации Североатлантического договора за счет стран бывшей Организации Варшавского договора, сколько с тем, что он включил в состав НАТО три страны Балтии, которые прежде были частью Советского Союза и границы которых находятся в опасной близости от Санкт-Петербурга и Москвы", – подчеркивает TNI.

Американские эксперты добавили, что Кремль воспринял это как историческую и географическую провокацию, которой следует неустанно противостоять.

По мнению TNI, большую опасность для США представляет альянс Москвы с Пекином, отношения которых сейчас являются более близкими и слаженными, чем когда-либо прежде.



Авторы считают, что Вашингтону необходимо разобраться, в каких областях Россия и США могут сотрудничать с целью смягчения напряженности, и чтобы мотивировать Россию на выход из ее одностороннего альянса с Китаем.

"Сегодня мы все же можем добиться постепенного умеренного разобщения России и Китая. По крайней мере именно в этом направлении нам сейчас необходимо двигаться. Просто возлагать ответственность на Россию – это не стратегия. Нам стоит проанализировать опыт Наполеона", – резюмирует TNI.

https://baltnews.lt/Russia_....yu.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 16 Апреля 2021, 11.43.13 | Сообщение # 2159
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Как Сибирь оказалась на границе Украины


Украинские пограничники на КПП Гоптовка на границе России и Украины

"Россия собирается напасть на Украину", "Россия хочет уничтожить Украину" — такие панические заголовки можно встретить в различных западных СМИ последней недели. Аналитики и отставные генералы выдают свои прогнозы по поводу того, собирается Москва захватить всю Украину или только какую-то ее часть, козыряют при этом географическими названиями, впервые увиденными на картах. Ну а дальше идут уже почти будничные рассуждения о том, начнется в связи с этим третья мировая война или нет.

А началось это запугивание западного обывателя Россией с массы сообщений о "переброске российских вооруженных сил к украинской границе". Причем "украинской границей" были объявлены обширные территории в глубинке нашего государства. Например, жители Воронежа узнали, что они тоже живут на кордоне. Сообщая, что на полигоне у этого города Россия готовит ударную группу для атаки на Украину, никто из западных СМИ и политиков даже не задавался вопросом: почему бы для этой цели Москве не стягивать свои войска, скажем, к Белгороду, от которого до Харькова всего-то 40 километров?

Не смущала многочисленных комментаторов открытость переброски войск и якобы "пограничных" баз, на которых те проводили свои учения. Скажем, съемочная группа британского телеканала Sky News не испытала никаких трудностей с тем, чтобы добраться до полигона под Воронежем и снять его со всех сторон. Автор сюжета Диана Магнай подчеркивала, что российские военные вообще не препятствовали съемкам. Зато она сняла "совершенно секретные" кадры, видимо, доказывающие "подготовку агрессии": один из солдат отжимался на брусьях. Корреспондентка радостно указала на это: "Мы видим, как они используют местную игровую площадку для тренировки". Эдак любую разминку на тренажерах в московском фитнес-клубе можно выдать за "подготовку нападения на Украину".

Причем в видеосюжете канал решил не показывать существенные разъяснения местного жителя, которыми он поделился с авторами репортажа: "Здесь всегда учения, каждое лето. Прекратите все эти разговоры о войне". Сами понимаете, эти слова никак не вписываются в алармистский сценарий, поэтому зрителям лучше их не слышать.

Чтобы доказать готовящуюся "российскую агрессию", западные авторы игнорируют здравый смысл, географию, факты. В одной и той же статье запросто могут умещаться утверждения, что "российские войска вторглись на Украину в 2014 году" и что сейчас "российские войска подтягиваются к границам Украины". Никто не поясняет, в какой момент уже "вторгнувшиеся" армии были выведены с Украины, чтобы теперь подтягиваться к ней.

Дальше всех пошла британская газета Daily Mirror. На своем сайте она опубликовала кадры со страшной подписью: "Россия увеличивает численность своих войск у границы с Восточной Украиной". Но на самой фотографии были показаны учения, проходившие в Новосибирской области и снятые телеканалом "Звезда". Лишь после протеста со стороны канала фотография была убрана. Но никаких извинений за свой фейк газета, конечно, не принесла. Так читатели Mirror, видимо, и думают, что Сибирь — это где-то на украинской границе.

Но что объединяет авторов всех этих панических статей и видеосюжетов, так это полное игнорирование того факта, что задолго до начала переброски российских воинских подразделений началось демонстративное передвижение украинской военной техники в зону конфликта в Донбассе, что продолжалось и в феврале, и в марте. Это периодически фиксировала наблюдательная миссия ОБСЕ, но мы не видели репортажей об этом в европейских СМИ, мы не слышали от западных лидеров публичных требований к Киеву объяснить эту переброску. А киевские политики отвечали на обеспокоенность России, что Украина "имеет право передвигать войска по своей территории так, как считает нужным". Что на самом деле неправда: Минские соглашения накладывают на украинскую сторону ограничения на присутствие бронетехники и артиллерии возле линии соприкосновения.

Практически ни одно западное СМИ "не заметило" это длительное передвижение значительных сил украинской армии. Если не считать недавнего скандального сюжета CNN, якобы снятого на "линии фронта". Американцы действительно показали кадры переброски украинских танков, появившиеся в интернете еще в начале апреля. Правда, выдали их за передвижение российской бронетехники "к украинской границе". Их даже не смутило наличие на этом видео сине-желтых вагонов с трезубцами, что безошибочно указывало на место съемки. Лишь после того, как на этот примитивный фейк указала официальный представитель МИД России Мария Захарова, CNN удалила из сюжета эти кадры. Но, как и в случае с фейком от Daily Mirror, никаких извинений и опровержений от американцев не последовало.

Как не последовало от Германии и Франции (все-таки гаранты Минских соглашений) никаких публичных запросов в адрес их украинских подопечных с просьбой пояснить передвижения бронетехники в Донбассе. Но почему-то министра обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр заинтересовала переброска российских подразделений по российской же глубинке. "Если России нечего скрывать, то она легко могла бы объяснить, какие войска, куда и с какой целью перемещаются", — с очаровательной наивностью пояснила свое любопытство глава оборонного ведомства.

А вот когда представителя Шестого флота США Кайла Рейнса спросили о целях планировавшегося вхождения военных кораблей в Черное море, последовал ответ: "В рамках проводимой политики мы не обсуждаем будущие операции или графики (движения) кораблей". То есть, по логике Запада, Россия обязана отчитываться о передвижениях войск даже по своей территории, но приближение американских военных к границам России не должно никого волновать.

В этом нагромождении фейков и абсолютно нелогичных выводов любопытна еще одна особенность алармистских статей от западных кремленологов на тему "российской угрозы". Чуть ли не каждая из них стала заканчиваться более чем странной увязкой событий в Донбассе с ситуацией вокруг Тайваня.

Вот только несколько цитат последних дней:

— "Китай наблюдает. Если Запад упустит Украину, что будет с Тайванем?" (британский кремленолог Эдвард Лукас, The Times);

— "Речь идет не только об Украине — на карту поставлены более важные элементы международной системы. Несомненно, Китай пристально следит за тем, как Запад отреагирует в Восточной Европе, потому что Соединенные Штаты сейчас стремятся поддержать независимость Тайваня" (американский адмирал в отставке Джеймс Ставридис, бывший главнокомандующий войск НАТО в Европе, Bloomberg);

— "Китай и Россия испытывают нашу сплоченность. Они делают это сегодня на российско-украинской границе и в Тайваньском проливе. Они действуют таким образом, чтобы сознательно подорвать нашу трансатлантическую безопасность" (действующий американский адмирал Майкл Гилдей, USNI News);

— "Хотя ни вторжение России на Украину, ни атака Китая на Тайвань не выглядят наиболее вероятными ближайшими последствиями их бряцания оружием, это не снижает рисков данных ситуаций. В обоих случаях это связано с тем, что ставки США, наших интересов и союзников очень высоки, а наши эффективные возможности ограничены. Также следует подчеркнуть, что в обоих случаях возможность военных действий наших противников не равна нулю" (американский политолог Дэвид Роткопф, Daily Beast);

— "Украина, как и Тайвань, — одна из немногих стран, живущая под постоянной угрозой вторжения со стороны намного более могущественного соседа" (американский военный аналитик Дэвид Экс, Forbes).

И таких цитат за последние дни огромное множество. Поневоле мелькает мысль о единых "методичках" для западной прессы. Авторы этих высказываний даже не задумываются над тем, насколько несовпадающими выглядят их подходы к ситуации в Донбассе и на Тайване. Ведь свою критику России они обуславливают "принципами единства и суверенитета Украины", а также осуждением "сепаратизма", олицетворением которого являются непризнанные республики Донбасса. И даже не замечают, что в случае с Китаем они выступают с прямо противоположных позиций, требуя поддержать как раз непризнанный Тайвань, то есть "сепаратистов". Ведь официально США и коллективный Запад поддерживают идеологию "одного Китая".

Но, видите, это не мешает аналитикам и СМИ дружно требовать от Вашингтона поддержки "хороших сепаратистов" на Тайване от "агрессии Китая", стремящегося восстановить свою территориальную целостность. По мнению этих экспертов, США не просто имеют право, но обязаны защитить Тайвань (хотя где США и где этот остров?). А вот России в праве защищать свои интересы и своих граждан, где бы они ни находились, следует безоговорочно отказать. И никаких противоречий в таких подходах Запад не видит, где-то между Украиной и Тайванем потеряв свои "международные принципы".

Владимир Корнилов

https://ria.ru/20210416/feyki-1728432724.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 20 Апреля 2021, 15.53.36 | Сообщение # 2160
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Кремль призвал Запад уйти от массового антироссийского психоза

МОСКВА, 20 апр — РИА Новости. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Западу следует отказаться от "массового антироссийского психоза" и перейти к конструктивному общению.

"Действительно, возникает определенная напряженность в последнее время. Россия никоим образом не является инициатором этой напряженности. Но, с другой стороны, конечно же, всегда реагирует на какие-то недружественные выпады", — сказал он.

Песков напомнил о ситуации в Чехии, где антироссийские настроения усилились на фоне дипломатического скандала, связанного с взрывом на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Прага обвинила в этом Москву и выслала 18 дипломатов, Россия в ответ объявила персонами нон грата 20 человек, включая заместителя посла. В понедельник в чешской столице у посольства России на акцию протеста собралось около ста человек.

Представитель МИД Мария Захарова назвала ситуацию с расследованием инцидента и последовавшими нападками на Россию "маразматическим парадом". По ее словам, у Москвы нет сомнений, что за этими действиями стоит Вашингтон. Песков с позицией ведомства согласился.

"Абсолютно правильные формулировки звучат из Министерства иностранных дел. Потому что это решение и эти голословные, безосновательные обвинения наших чешских оппонентов, конечно, возмутительны. И они не поддаются ни пониманию, ни анализу", — добавил он.

Пресс-секретарь президента подчеркнул, что Россия остается открытой для диалога.

https://ria.ru/20210420/zapad-1729079785.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Вести с дикого запада
Поиск: