Авиация СГВ

Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск

  • Страница 72 из 72
  • «
  • 1
  • 2
  • 70
  • 71
  • 72
Модератор форума: Sokol, Papyshkin, ВладС, Viktor7  
Авиация СГВ » ДЕЛА МИРСКИЕ » РАЗНООБРАЗНЫЕ НОВОСТИ » Вести с дикого запада
Вести с дикого запада
ВладСДата: Пятница, 29 Мая 2020, 19.18.39 | Сообщение # 2131
Группа: Модератор
Сообщений: 49459
Статус: Присутствует
Эндрю Реттман (ANDREW RETTMAN) EUobserver.com, Бельгия https://euobserver.com/foreign/148501

EUobserver (Белгия): Россия получала совершенно секретную информацию о НАТО?

Издание EUobserver пишет о расследовании бельгийской разведки в отношении полковника ВС Бельгии. Его подозревают в передаче секретной информации России. Однако единственное доказательство его работы на Кремль — это его друг, знакомый с российскими олигархами, и переписка, которую так и не расшифровали.

У бельгийской разведки ушли годы на то, чтобы решить, работает ли высокопоставленный полковник на Россию, нанося НАТО «огромный ущерб». Но даже если он ни в чем не виновен, ставшие достоянием гласности материалы рисуют весьма неприглядную картину того, как страна, где находятся штаб-квартиры ЕС и НАТО, превратилась в вотчину для разъезжающих на «Феррари» шпионов и курящих кальян преступников.

В НАТО есть четыре грифа секретности.

Высший носит название «совершенно секретно, особой важности», и присваивается информации, утечка которой может нанести «исключительно серьезный ущерб» западному альянсу. Об этом говорится в руководящих документах НАТО.

У бельгийского полковника был допуск к такой «совершенно секретной, особой важности» информации, а это значит, что он был «осведомлен обо всей оборонной политике нашей страны и наших союзников по НАТО», говорится в одном просочившемся в прессу документе.

«Это прежде всего относится к украинскому конфликту и к политике Североатлантического альянса в отношении России. Он участвует в составлении брифингов по всем трем темам», — отмечается в этих документах.

Полковник знал о «передвижениях российских войск на Украине» и о «присутствии неопознанных подводных лодок в Норвегии». Он также знал о военных операциях НАТО и ЕС за рубежом. А поскольку секретные материалы НАТО и ЕС обычно хранятся и передаются через компьютерные системы стран-членов, этот полковник имел «доступ ко всем сообщениям, получаемым и отправляемым бельгийской армией», говорится в ставших достоянием гласности документах.

«Само собой разумеется, что если он работает на русских… это представляет огромную опасность для нашей страны и для наших союзников», — отмечается в одном из этих документов.

EUobserver не называет имя этого полковника, потому что его не судили, и виновным он не считается.

Однако Служба государственной безопасности Бельгии (VSSE) в период с 2014 по 2015 годы неоднократно докладывала о его многочисленных подозрительных действиях, и нашему вебсайту удалось ознакомиться с этими докладами.

Доклады бельгийской контрразведки были основаны на данных нескольких источников оперативной информации. Кроме того, там есть выводы слежки за домами подозреваемых и данные перехвата их телефонных разговоров. Под подозрением оказались взаимоотношения этого полковника с бельгийским офицером-резервистом из службы военной разведки, которая называется Служба генерального правосудия и секретности (ADIV). Эти люди подружились во время совместной службы в армии, а полковник стал крестным отцом сына резервиста.

Он входил в состав преступной группировки, занимавшейся контрабандой бриллиантов и нефти, сотрудничая с российским олигархом, «близким к российскому президенту Владимиру Путину», с чеченским бандитом, дружащим с руководителем Чечни Рамзаном Кадыровым, и с третьим человеком, который является офицером российской внешней разведки. Об этом говорится в документах VSSE. У резервиста даже была кредитная карта American Express, которая «пополнялась с банковского счета в Чечне».

А когда бельгийская контрразведка внимательно присмотрелась к полковнику, имевшему доступ к совершенно секретной информации, то оказалось, что его состояние не соответствует официальным доходам.

В марте 2015 года VSSE недвусмысленно заявила о том, что подозревает полковника в сотрудничестве с российскими спецслужбами. В другом документе контрразведывательной службы указывается на то, что его поймали в июне того же года в результате операции с использованием подставного агента и прослушивания.

Служба генерального правосудия и секретности неожиданно уволила резервиста и лишила его допуска к секретам. Резервист позвонил полковнику, прося о защите, однако полковник прервал разговор, о чем источник из бельгийских спецслужб сообщил EUobserver.

«Он [полковник] втиснул весь этот маленький мир в закодированные сообщения», — говорится в докладе VSSE. Под маленьким миром имеется в виду резервист, полковник и сомнительные знакомые резервиста. Как отметил бельгийский источник, британская и американская разведка пыталась помочь VSSE взломать шифры, но они оказались слишком сложными.

А потом весь этот «маленький русский мир» как будто исчез с бельгийского радара.

Ответ полковника

Быстро прокрутим время вперед, и нам станет ясно, что у бельгийского полковника до сих пор сохраняется допуск к совершенно секретным материалам НАТО, хотя он ушел из армии, о чем сообщил недавно вышедшему на него репортеру EUobserver. Полковник написал в редакцию сайта резкое письмо на 10 страницах, в котором отрицал любые правонарушения со своей стороны, однако не захотел, чтобы его слова цитировали.

Он также заявил, что не вел никаких подозрительных телефонных разговоров с резервистом-шпионом, на которые есть ссылки в докладе VSSE о «зашифрованных сообщениях».

Полковник рассказал EUobserver, что в Бельгии в 2017 году было проведено внутреннее расследование, и его признали невиновным. По его словам, для него стало большой неожиданностью, что понадобилось так много времени, чтобы восстановить свое честное имя.

Между тем, резервиста, имя которого EUobserver тоже не называет, так и не привлекли к суду за измену. Сейчас он работает директором небольшой бельгийской компании, о чем свидетельствует ее декларация из Национального банка Бельгии.

НАТО заявила, что Бельгия сама решает, отвечать или нет на вопросы, так как она в соответствии с двусторонними соглашениями несет ответственность за обеспечение безопасности международных институтов на своей территории.

Служба государственной безопасности Бельгии отказалась от комментариев, когда ее попросили подтвердить изложенную полковником версию событий. Но один бельгийский представитель в неофициальном разговоре встал на сторону полковника, заявив, что все эти доклады о подозрительной деятельности не более чем буря в стакане воды.

Между тем, высокопоставленный источник из органов безопасности ЕС с уважением отозвался о VSSE. «Бельгия довольно маленькая страна, но ей приходится сталкиваться с большими угрозами», — отметил этот источник, имея в виду разведывательную деятельность русских и китайцев. По его словам, спецслужбы Бельгии работают грамотно, и западные партнеры воспринимают их всерьез. «Например, Бельгия недавно председательствовала в Бернском клубе», — сказал этот источник, имея в виду неформальный форум руководителей европейских спецслужб, созданный в 1971 году и регулярно проводящий встречи.

Но даже если полковник ни в чем не виновен, ставшие достоянием гласности бельгийские материалы рисуют устрашающую картину той ситуации с безопасностью, которая сложилась в стране.

Во-первых, уволенный за шпионаж в пользу России бельгийский резервист пробил брешь в зарубежных операциях ADIV. Этот человек, имевший доступ к секретной информации, «знает весь список офицеров-резервистов из военной разведки», — отмечается в докладе VSSE за октябрь 2014 года. «Некоторые офицеры работают в России, и разглашение их имен российским спецслужбам стало бы катастрофой», — предупреждают авторы доклада. Этот доклад увидел свет за семь месяцев до того, как резервист лишился своего звания в военной разведке и допуска к секретным документам.

Скрытый мир

Появившиеся в открытом доступе после утечки документы указывают на то, что в Бельгии существует скрытый мир, в котором агенты враждебных государств наслаждаются жизнью.

ADIV берет на службу таких людей как упомянутый офицер-резервист, потому что у них есть ценные контакты с русскими, и эта служба привлекает их к работе на Запад.

А этот резервист неоднократно хвастался своими покровителями из числа олигархов, в том числе, бывшим российским нефтяным магнатом Михаилом Ходорковским, который сегодня живет в Британии.

Как-то раз резервист приехал на работу на «Феррари» и заявил, что машину ему подарил Ходорковский, так как этому русскому «не понравился цвет сидений». Он часто ездил в Россию и в другие постсоветские страны. Резервист вместе с бельгийским полковником также охотился на антилоп, оленей и волков в Австрии, Бельгии и Чехии.

Один из русских друзей резервиста как-то купил ему в США винтовку с ночным прицелом, однако подарок застрял на бельгийской таможне, потому что винтовка «имеет только военное назначение». Другие знакомые резервиста были не менее колоритными личностями. Один из них на законных основаниях зарегистрировался в его доме на постоянное жительство.

«Но трудно себе представить, чтобы чеченский олигарх жил вместе с ним в таком маленьком доме на одну семью», — говорится в документе Службы государственной безопасности Бельгии. Скорее всего, этот чеченский визитер жил в брюссельском пятизвездочном отеле недалеко от площади Стефани.

«В любом случае, поведение чеченского гостя в офисе бельгийской фирмы было весьма необычным для бизнесмена. Он курил кальян», — говорится в докладе VSSE.

Санитарный кордон

История о том, как Россия могла выведывать натовские секреты, и что сделала Бельгия для пресечения этой деятельности, появилась в момент усиления геополитической напряженности.

Есть основания считать, что у российских и китайских спецслужб в Бельгии под прикрытием работают сотни оперативных сотрудников.

Страны НАТО тоже шпионят за своими противниками в период новой холодной войны, о чем свидетельствуют бельгийские материалы, повествующие о «работающих в России офицерах военной разведки».

Информацию о шпионской деятельности китайцев в институтах ЕС и в бельгийских научных центрах недавно отыскали французские и германские газеты, а также EUobserver.

Но несмотря на многочисленные сенсационные материалы о Китае, Россия по-прежнему представляет угрозу, на что указывают бельгийские документы. Но в российской угрозе есть свои особенности, потому что она пересекается с организованной преступностью.

Глядя на такие действия Кремля, союзники по НАТО и ЕС тоже сотрудничают в сфере контрразведки с использованием неформальных методов, отличающихся от тех, что зафиксированы в договорах.

А Брюссель оказался слишком мал для того, чтобы скрыть подозрения столь огромного масштаба.

Как-то раз в начале 2015 года, когда в натовских кулуарах уже скопилось немало докладов бельгийской контрразведки о подозрительном полковнике, альянс провел важное совещание о том, как реагировать на российскую агрессию на востоке Украины. Но к огромному удивлению бельгийского полковника, его на эту встречу не пригласили.

«Похоже, эта мера стала частью совместного натовского плана по созданию „санитарного кордона" вокруг него», — говорится в докладе VSSE.

https://inosmi.ru/politic/20200529/247524792.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 06 Июля 2020, 07.46.17 | Сообщение # 2132
Группа: Модератор
Сообщений: 49459
Статус: Присутствует
Нидерланды: в удостоверениях личности отменят указание пола

В Нидерландах решили отказаться от указания пола в удостоверениях личности.

Министр образования, культуры и науки Ингрид ван Энгелсховен Нидерландов направила письмо в парламент страны, в котором рассказала, что соответствующая графа исчезнет из документов в 2024-2025 годах.

В паспортах графа сохранится, так как того требуют законы Евросоюза.

Ван Энгелсховен считает, что отказ от обязательного прописывания пола не несет практически никаких последствий. По ее словам, в Нидерландах есть граждане, которые указывают в документах третью категорию, которая обозначается "пол не может быть определен". Однако для этого им приходится самостоятельно обращаться в суд.

https://mignews.com/news/lifestyle/050720_211148_98602.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 09 Июля 2020, 16.29.54 | Сообщение # 2133
Группа: Модератор
Сообщений: 49459
Статус: Присутствует
Вилиам Бухерт (Viliam Buchert) Reflex, Чехия https://www.reflex.cz/clanek....lu.html

Reflex (Чехия): Запад погружен в самообвинения, раздроблен и не верит в собственные силы



Демократический мир в прошлом году истязал себя климатической истерией, теперь он с упорством занимается расизмом и борьбой с разными памятниками. Западные общества издерганы, политически поляризованы и расколоты. Похоже, Запад решил сам себя замучить. Противникам и делать ничего не надо, он постепенно уничтожит себя сам.

В прошлом году демократический мир истязал себя климатической истерией, а теперь коронавирусный маразм сопровождается массовыми демонстрациями против расизма и борьбой с разными памятниками. Западные общества издерганы, политически поляризованы и расколоты. И это в момент, когда евроатлантическая цивилизация столкнулась с поползновениями все более агрессивного Китая, миграционными волнами, давлением со стороны путинской России, радикальным исламизмом и растущим неравенством при распределении достигнутого богатства. Похоже, Запад решил сам себя замучить, и это на руку его противникам.

В западном демократическом мире, непонятно почему, в моде бесконечные самообвинения (сегодня — в расизме и прошлом колониализме), пессимизм, распространяемый СМИ и социальными сетями, а также неверие в собственные силы и способности. Общества небывало разделены. Это касается всех, начиная с трамповской Америки и заканчивая соседней Польшей и нашей Чешской Республикой, где идейные и социальные разногласия тоже на виду.

Так, например, в одном из недавних комментариев в известном издании Economist, говорится, что «пессимизмом мы вредим больше всего самим себе. От него остается шаг до убежденности в том, что американский первородный расовый грех так глубоко пустил корни, что справиться с ним невозможно и что крушить и жечь это правильно, потому что только так можно привлечь внимание». Эти слова касаются Соединенных Штатов, где в ноябре пройдут президентские выборы и где обстановка очень напряженная. Все благодаря неутолимому эксгибиционизму Дональда Трампа, а также его беспомощному демократическому сопернику Джо Байдену. Но схожие проблемы мы видим в большинстве западных обществ.

Ниоткуда в никуда

К примеру, принципиальная проблема Чешской Республики в том, что до конца так и не ясно, способна ли относительно маленькая и небольшая страна донести и отстоять свои национальные интересы, которые подминает вездесущая глобализация? Останемся ли мы и в будущем экономически конкурентоспособными и политически суверенными или будем плестись в хвосте Европейского Союза? Удовлетворительных ответов на эти вопросы мы не слышим. Вместо членораздельных и позитивных мнений, которые помогли бы нам понять, как мы будем противостоять вызовам современности, нас засыпают пустыми заявлениями политиков, комментаторов и самых причудливых экспертов в «Твиттере». Уже много лет мы мусолим конфликт интересов премьера Андрея Бабиша и следим за разобщенной оппозицией, которая до сих пор не созрела для каких-то серьезных действий. На ее место уже претендуют непредсказуемые игроки, такие как «Миллион минут для демократии» (гражданское движение — прим. перев.). Они проводят массовые и мелкие демонстрации, которые пока ни к чему не привели. И при этом, несмотря на все скандалы, рейтинг партии Бабиша ANO продолжает расти.

У нас, а также в других странах демократического Запада, мы все упорнее «взращиваем» то, что нас разделяет, вместо того, чтобы искать общие точки соприкосновения. Это от непонимания того, что происходит в современном мире и как развиваются в нем события.

Запад занимается саморазрушением. Сильных и явных демократических лидеров нет, а мнения о том, что же мы должны делать для достижения своих национальных интересов, по-прежнему разнятся. При этом мы стремительно погружаемся в спровоцированный коронавирусом экономический кризис, что только усиливает напряженность.

А ведь в ближайшее время к экономическим трудностям Запада прибавятся еще и миграционный кризис, постоянная радикализация части мусульманского мира, неприятие Китаем любой критики, непредсказуемое самодержавие в России, а также нерешенные климатические проблемы.

Евроатлантическая цивилизация вместо того, чтобы решать жизненно важные проблемы, с упорством занимается расизмом (как будто где-то его не было), давно прошедшим колониализмом и малюет ругательства на памятниках Уинстону Черчиллю. Все это только радует Пекин и Москву, а также экстремистских имамов в мечетях. Им достаточно просто подождать, когда Запад постепенно уничтожит себя сам.

Известный американский политолог Сэмюэл Хантингтон в своей основополагающей книге «Столкновение цивилизаций» написал: «Цивилизационные войны вдоль линии разлома закипают снизу, мир по линии разлома просачивается сверху». Но проблема возникает тогда, когда Запад ведет цивилизационные войны против себя самого. А именно это сейчас и происходит. Тогда сверху не спустится ни желанный покой, ни мир, ни процветание.

https://inosmi.ru/politic/20200709/247725725.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Авиация СГВ » ДЕЛА МИРСКИЕ » РАЗНООБРАЗНЫЕ НОВОСТИ » Вести с дикого запада
  • Страница 72 из 72
  • «
  • 1
  • 2
  • 70
  • 71
  • 72
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2020
Хостинг от uCoz
Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика
Мы помним!