Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Российская дипломатия-история и современность МИД
СаняДата: Суббота, 14 Января 2017, 15:18:23 | Сообщение # 526
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россия пригласила команду Трампа на переговоры по Сирии в Астане



Команда избранного президента США Дональда Трампа получила от Москвы приглашение на участие в переговорах по вопросу урегулирования ситуации в Сирии, которые планируется провести в Астане 23 января. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на свои источники.

По данным издания, приглашение на переговоры советнику Трампа передал в конце декабря в ходе телефонного разговора посол России в США Сергей Кисляк. Однако, какое решение принято в окружении республиканца, пока неизвестно. «Сейчас у меня нет дополнительной информации касательно присутствия США на втсрече», — сказал источник из команды Трампа.

При этом отмечается, что Россия «демонстративно исключила» из числа приглашенных всех, кто имел отношение к администрации Барака Обамы.

Представитель Госдепартамента Марк Тонер ранее заявил, что США пока не получили официального приглашения на встречу по Сирии в Астане.

Накануне, как уже сообщало EADaily, президент России Владимир Путин провёл совещание с постоянными членами Совета Безопасности. Обсуждался ход подготовки к межсирийским переговорам в Астане, в том числе с учетом недавних телефонных разговоров Путина с президентами Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

31 декабря Совет Безопасности ООН единогласно принял предложенную Россией и Турцией резолюцию в поддержку прекращения огня в Сирии. В середине декабря конфликтующим сторонам в Сирии было предложено провести переговоры в Астане. Президент Сирии Башар Асад ранее заявил, что Дамаск готов обсуждать на этих переговорах все вопросы без каких-либо ограничений.

https://eadaily.com/ru....ane-smi


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 14 Января 2017, 17:44:44 | Сообщение # 527
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В МИД РФ приняли делегацию палестинского движения ФАТХ

Специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов принял делегацию палестинского движения ФАТХ, контролирующего Западный берег реки Иордан. Об этом сообщили в МИД РФ.
"Богданов принял делегацию палестинского движения ФАТХ во главе с членом его Центрального Комитета Аззамом Ахмедом, прибывшую в Москву для участия в организуемой Институтом востоковедения РАН 15-17 января межпалестинской встрече высокого уровня", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства. Отмечается, что "основное внимание в ходе беседы было уделено задачам преодоления внутрипалестинского раскола и восстановления национального единства".
Богданов "подтвердил принципиальную позицию России в поддержку сплочения палестинских рядов на платформе Организации освобождения Палестины, без чего невозможна практическая реализация законных чаяний палестинского народа на создание собственного независимого государства", указали в МИД.
После парламентских выборов в Палестине в 2006 году произошел раскол между двумя основными силами - движениями ФАТХ и ХАМАС. ФАТХ контролирует Западный берег реки Иордан, ХАМАС - сектор Газа. Для урегулирования противоречий стороны рассматривают вопрос о проведении новых выборов, однако договориться об этом им пока не удалось.

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 17 Января 2017, 17:22:58 | Сообщение # 528
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Вербовка дипломатов и «гадости из Вашингтона»: о чём говорил Лавров на пресс-конференции



17 января 2017 г. министр иностранных дел России Сергей Лавров подвёл дипломатические итоги минувшего года. Больше двух часов глава МИД отвечал на вопросы российских и иностранных журналистов. Основные проблемы — поведение уходящей администрации Соединённых Штатов, давление на российских дипломатов в Вашингтоне и непрекращающиеся обвинения «русских хакеров». Главные темы выступления Лаврова — в материале RT.

Вербовка российских дипломатов

Дипломатическое взаимодействие Москвы и Вашингтона в этом году было осложнено давлением последнего на российских дипломатов в США, заявил глава российского МИД.



«Мы периодически получаСли от администрации Обамы жалобы, что американское посольство здесь (в Москве. — RT) работает в невыносимых условиях, организуется слежка, послу перекрыли кислород, его не принимают никакие российские учреждения. Мы специально разбирались с этой ситуацией. Она оказалась абсолютно противоположной. Мы провели инвентаризацию тех контактов, которые были у посла Российской Федерации в США, в ответ на его просьбы и такие же данные собрали по контактам посла США в России. В десятки раз больше российские министерства, ведомства принимают посла США, чем американцы принимают посла Российской Федерации», — отметил Лавров.

Он также обратил внимание, что вербовочная активность спецслужб США в отношении россиян постоянно растёт.

«Если говорить о вербовочных подходах, мы не предавали гласности полную статистику на этот счёт. Но за последнее время, за последние несколько лет, особенно во время второго срока администрации Обамы, такая недружественная активность в отношении наших дипломатов нарастала», — подчеркнул министр.

В качестве примера он привёл инцидент с советником-посланником российского посольства, которого попытались завербовать американские спецслужбы в апреле 2016 года. Другому дипломату старшего звена пытались сделать вербовочное предложение, подкинув $10 тыс.

«Деньги были оприходованы нашей бухгалтерией и сейчас работают на благо российского государства, если кто интересуется», — сообщил Лавров.

При этом, отметил министр, для достижения своих целей американские спецслужбы используют в том числе и силовые приёмы. Так, два сотрудника аппарата военного атташе были схвачены представителями ФБР во время семейного обеда в ресторане в Вашингтоне.

«Их заковали в наручники, допрашивали, не давали связаться с посольством. В итоге мы, конечно, вызволили наших товарищей, но никаких даже извинений не было», — рассказал глава МИД России.

«Стравить Трампа и Россию»

В качестве примера попыток Вашингтона манипулировать своими партнёрами Лавров привёл подготовку декабрьского визита Владимира Путина в Японию. При этом он подчеркнул, что, несмотря на стремление ряда сил в Вашингтоне подорвать диалог, встречи были плодотворными.

«Мы знаем, какое давление оказывалось на Японию со стороны уходящей администрации США, они и здесь пытались подорвать перспективы нормальных отношений с тем, чтобы японское руководство воздерживалось от общения с российским президентом. А если и решит общаться, то чтобы всячески принижало формат таких контактов», — сказал министр.

Он назвал подобные действия «недостойными вещами».

«Они попытались злоупотребить своими отношениями с Японией и пытались относиться к своим японским союзникам как ко второстепенным, подчиненным членам международного сообщества. Поэтому в этих условиях решимость, которая закреплена в совместных документах выводить отношения на качественно иной уровень, невзирая на внешние факторы», — отметил глава МИД России.

Отвечая на вопрос корреспондента RT Ильи Петренко, Лавров назвал «судорогами» попытки уходящей администрации «стравить Трампа и Россию».

«Это такие судороги, нежели просто желание стравить Трампа и Россию, это судороги тех, кто понимает, что их время истекает. Серьёзные люди не хотят этим заниматься, удовлетворением эго, они хотят заниматься своими странами и народом. Время международных политических демагогов проходит».

И снова хакеры

Отдельно Лавров остановился на обвинениях в хакерских атаках, которые США и ряд стран ЕС выдвигают против России. По его мнению, подобные утверждения дискредитируют заявителей.

«Что касается кибербезопасности и обвинений — я думал, что в Германии и других странах действует презумпция невиновности.

Мы видели попытки доказательств, которые высосаны из пальца, от которых открещиваются уже и англичане, и их коллеги в США, которые пытались наделать гадостей новой администрации.

Могу перечислять долго. У нас все телевизионные ток-шоу заполнены возмущённым обсуждением этих грубейших провокаций, которые просто дискредитируют Европу и ту часть Америки, которая в это вовлечена», — сказал Лавров.

Он также назвал «враньём и туфтой» заявления о том, что от России исходит киберугроза. Министр также отметил, что многие из деятелей США и ЕС наверняка, стремятся поскорее забыть случаи, когда американское АНБ «взламывало внутреннюю видеоконференцсвязь ООН, прослушивало напрямую Олланда, Меркель и руководство ЕС».

Сирийские переговоры в Астане

Несмотря на имеющиеся противоречия между Москвой и Вашингтоном, Лавров выразил уверенность, что представители новой администрации должны быть привлечены к переговоры в Астане. Эта встреча, возможно, станет первым контактом официальных лиц России и администрации Трампа.

«Мы готовим встречу в Астане в формате Россия — Турция — Иран. Мы считаем правильным позвать на эту встречу представителей ООН и представителей новой администрации США», — заявил Лавров.

Помимо этого глава российской дипломатии заявил о необходимости привлечь к переговорному процессу сирийских полевых командиров, которые являются непосредственными участниками конфликта в регионе.

«Теперь, когда Россия и Турция выступили с инициативой вовлечь в процесс переговоров тех, кто противостоит друг другу с оружием в руках, и после этого сирийское правительство подписало соответствующие соглашения с полевыми командирами основной части вооружённой оппозиции, мы сделали очень важный шаг вперед, — подчеркнул Лавров. — Одна из задач встречи в Астане — договориться о том, что эти полевые командиры будут участвовать в политическом процессе».

Экспансия западных ценностей

Лавров отметил, что нынешняя напряжённая ситуация в мире связана с действиями ряда стран, навязывающих свои ценности.

«Если говорить о европейских ценностях, которые нам постоянно приводят в пример, то это скорее не те ценности, которые исповедовали деды-прадеды европейцев, а нечто новое, уже осовремененное и вседозволенное, ценности, которые можно охарактеризовать как постхристианские. И это коренным, принципиальным образом расходится с ценностями, которые в нашей стране передавались из поколения в поколение», — отметил Лавров.

Министр также подчеркнул, что сейчас на международной арене борются два подхода к оценке ситуации в мире — мессианский и прагматический.

«Такая мессианская одержимость насаждением ценностей, как был так называемый экспорт демократии, противостоит всё большему желанию серьёзных политиков сосредоточиться на прагматичной оценке собственных интересов, на стремлении понять законные интересы других стран и вычленить совпадение походов к тем или иным проблемам», — заявил Лавров.

Полина Духанова

https://russian.rt.com/world/article/351045-lavrov-konferenciya-mid


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 18 Января 2017, 16:33:11 | Сообщение # 529
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
"Горшочек, не вари": Захарова рассказала о штурмах "информационных скал"

Пресс-службе МИД России наряду с серьезными темами приходится комментировать многочисленные абсурдные заявления со стороны западных коллег. Воспринимать некоторые из них всерьез невозможно. Этой теме официальный представитель министерства Мария Захарова посвятила пост на своей странице в Facebook.
Поводом для комментария стал упрек в том, что внешнеполитическое ведомство превратилось в «министерство троллинга».
Захарова привела в пример цитату постпреда США в ООН Саманты Пауэр, которая заявила, что ее стране приходится «противостоять силам авторитаризма и нигилизма» — явно намекая на Россию.
Захарова отметила, что представителям МИД РФ уже надоело комментировать подобные высказывания.
«Надоело, очень надоело. Серьезно рассуждать на тему побежденного США фашизма и преследуемого ими же нигилизма невозможно. Не комментировать тоже, ведь все это Саманта Пауэр сказала в своем выступлении в ООН, посвященном „российским угрозам“, — написала Захарова. — Уже давно как заклинание повторяем: „горшочек, не вари“, но каждый день упорно штурмуют информационные скалы Макфолы, Пауры, Маккейны и прыгают с них вниз, превращаясь в информповоды для сотен тысяч СМИ».
Представитель МИД напомнила, что на официальном сайте ведомства ежедневно появляются материалы, посвященные серьезным вопросам.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 18 Января 2017, 16:36:41 | Сообщение # 530
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Саня ()
Саманты Пауэр


Эта девочка с улицы просто не знает что такое фашизм и считает, что пришедшие с помощью США к власти в Киеве бандеровцы, это демократы, или пришедшие к власти нацисты в Польше, Прибалтике, это великие миротворцы.
Саманте не мешало бы повторить школьный курс и наконец узнать, что же такое фашизм и кто такие нацисты и кого США победили, скрывая на своей территории нацистских преступников.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 20 Января 2017, 11:33:01 | Сообщение # 531
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия готова перевести диалог с США в конструктивное русло, заявил Лавров



МОСКВА, 20 янв — РИА Новости. Россия готова перевести диалог с США в конструктивное русло, заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на церемонии открытия политических консультаций стран-членов ШОС.

"Россия, об этом неоднократно говорил президент Путин, готова пройти свою часть пути, чтобы перевести диалог с Вашингтоном в конструктивное русло, прежде всего, в целях поиска эффективных ответов на вызовы терроризма и другие многочисленные вызовы современности" — заявил Лавров.

Он отметил, что "многое в мировых делах в нынешнем году будет зависеть от того, как сложатся отношения наших стран (членов ШОС — ред.) с ключевыми государствами Запада, особенно, конечно, с новой администрацией США".

"Хотелось бы надеяться, что наши партнеры откажутся от односторонних узкокорыстных подходов к ключевым вопросам международной повестки дня, и, конечно, мы обратили внимание на предвыборные заявления Дональда Трампа, в том числе о готовности и решимости к совместной борьбе с ИГ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в РФ)", — также отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

https://ria.ru/politics/20170120/1486103577.html?utm_source=rnews


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Понедельник, 30 Января 2017, 17:55:06 | Сообщение # 532
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Сергей Лавров, глава МИД РФ, прокомментировал итоги телефонного разговора президентов США и РФ Дональда Трампа и Владимира Путина. Он заявил, что есть нацеленность на достижение результатов, но практическая совместная работа США и России по общим проблемам еще впереди......(и о русофобе Маккейне)



Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Среда, 01 Февраля 2017, 14:22:41 | Сообщение # 533
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
01 февраля 2017 10:20
Проводы года Обезьяны и встреча года Петуха



Глава МИД России Сергей Лавров уже выступал со стихами на страницах «РП» (см. № 52 за 2015 год). Сегодня мы публикуем его стихотворение, посвященное уходящему году Обезьяны и наступающему году Красного Петуха. Это по китайскому календарю 28 января 2017 года случилось. С Новым годом, дорогие читатели!

Может быть, я слегка уже пьяный,
И рука не тверда на струне.
Надо выпить за год Обезьяны
Поскорей, пока память при мне.

Прошлый год на расправу был скорым —
Погибали поэты, певцы,
Президенты, премьеры, вахтеры —
Все подряд отдавали концы.

Не щадил он ни рангов, ни званий —
Все равны, коль ногами вперед.
Говорили, что год обезьяний
Как зловещий в анналы войдет.

Вся страна затаилась с опаской,
Ожидая, что будут опять
Не победы, а крах и фиаско,
Не прогресс, а движение вспять.

В этот год не родился картофель,
Ели брюкву — и то хорошо.
На червонцах поморщился профиль
И разменной монетой пошел.

Хлеба нет — повалило ненастье,
Задолжали мы за рубежом…
Долг огромный, и долг этот красен
Кровью с потом, а не платежом.

Нет просвета — сплошные изъяны,
Обложил непроглядный туман.
Виноваты во всем обезьяны,
Только спрос небольшой с обезьян.

Если логике следовать этой,
То придется смиренно признать:
Обезьяньей была пятилетка…
Только как же столетье назвать?

Ну а мы? Если спросят — нормально.
Жизнь идет, вот и кончился год.
И веселым он был, и печальным —
Как любое движенье вперед.

В среднем поровну слез и улыбок.
Год как год — ничего не отнять.
Разве только чуть больше ошибок
Довелось в этот год совершать.

Почему-то китайским аршином
Стало модно года измерять.
Говорят, новый год — петушиный.
Это что же, опять куковать?

Будем в новом году петушиться,
Будем в песнях пускать петухов.
Может, красный петух порезвится
Всласть над крышами наших домов.

Видно, будет значительно проще
Петухам в этот год кур топтать,
Но при этом, наверное, в ощип
Им придется самим попадать.

Петушиная грудь вся в наградах.
Кукареканья, перья да пух…
Дай-то бог, в этот год кого надо
Клюнет жареный в спину петух.

Ну а мы за родную державу
Постоим, как всегда, не за страх.
Завоюем желанную славу
Мы в лихих петушиных боях.

В общем, будет, видать, не подарком
Этот год. Только нам все равно.
Никаким петухам и цесаркам
Не удастся пустить нас на дно.

Будем жить. Год не может быть лишним.
И признаемся как на духу:
Надо выпить. За нас. С наступившим.
Не забудьте налить петуху.

31 декабря 1980 года

http://ruspioner.ru/cool/m/single/5287


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 06 Февраля 2017, 12:26:46 | Сообщение # 534
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Непереводимая игра послов


Заместитель министра иностранных дел РФ Анатолий Антонов

Россия и США подбирают новых глав дипмиссий

Как стало известно "Ъ", заместитель министра иностранных дел РФ Анатолий Антонов, недавно перешедший на эту позицию из Минобороны, по-прежнему является основным кандидатом на престижную должность посла в США. Как ожидается, смена главы российской дипмиссии в Вашингтоне произойдет в этом году. Тем временем президент США Дональд Трамп, по словам собеседников "Ъ", еще не определился с кандидатурой нового американского посла в России.

О том, что Анатолий Антонов остается ключевым кандидатом на должность посла РФ в США, "Ъ" рассказали четыре источника в госструктурах РФ. Напомним, 28 декабря 2016 года президент Владимир Путин назначил господина Антонова, на тот момент занимавшего пост замминистра обороны РФ, заместителем главы МИД РФ Сергея Лаврова. В Минобороны Анатолий Антонов курировал международное сотрудничество, а перейдя в МИД, стал заниматься вопросами военно-политической безопасности. Однако собеседники "Ъ" говорят, что в ближайшие месяцы он может отправиться послом в Вашингтон вместо Сергея Кисляка, занимающего данный пост с июля 2008 года.

Назначить господина Антонова, считающегося сторонником жесткой линии в отношении Запада, главой российской дипмиссии в США, как уже сообщал "Ъ" (см. "Ъ" от 9 января), в Кремле решили в начале осени 2016 года. Тогда в Москве исходили из того, что, скорее всего, на президентских выборах в США победит Хиллари Клинтон, а значит, двусторонние отношения будут оставаться напряженными. Но хотя президентом стал Дональд Трамп, у Анатолия Антонова, по словам источников "Ъ", по-прежнему самые высокие шансы занять престижный пост посла в Вашингтоне. При этом один из собеседников "Ъ" оговорился, что рассматриваются и другие кандидаты.

Анатолий Антонов — кадровый дипломат, более 30 лет проработавший в системе МИДа на различных должностях, в основном, правда, в центральном аппарате. В 2004 году он возглавил департамент по вопросам безопасности и разоружения. Был руководителем ряда российских правительственных делегаций, в том числе на переговорах со странами "группы восьми", по Договору о нераспространении ядерного оружия, по обзору действия конвенций о "негуманном" оружии, о запрещении химического оружия, о запрещении биологического оружия, по многосторонним механизмам экспортного контроля. Возглавлял делегацию на переговорах с США по новому Договору о стратегических наступательных вооружениях. Заместителем министра обороны он был с февраля 2011 года по декабрь 2016-го. С 2015 года Анатолий Антонов находится в санкционном списке Евросоюза.

Источник "Ъ" в окружении господина Антонова, впрочем, назвал информацию о его возможном назначении послом в США "неправдой".

Между тем в этом году, как ожидается, сменится и глава американской дипмиссии в России. Американские СМИ со ссылкой на источники сообщили о нескольких кандидатурах на этот пост. Издание Politico в декабре написало, что нынешнего посла США в Москве Джона Теффта может сменить советник экс-президента США Джорджа Буша-младшего по вопросам политики в отношении России и консультант экс-госсекретаря Генри Киссинджера Томас Грэм. Издание The Hill прочит на должность посла в Москве конгрессмена Дейну Рорабакера, известного доброжелательным отношением к России. Американские собеседники "Ъ", однако, называют и других кандидатов. Среди них Ричард Берт, предприниматель, бывший посол США в Германии и старший советник президента США по вопросам сокращения ядерного оружия и стратегического вооружения. Еще один кандидат — бывший советник избирательного штаба Дональда Трампа Картер Пейдж, имеющий связи с российскими бизнес-структурами. По словам источников "Ъ", окончательного решения по этому кадровому вопросу в Белом доме еще не приняли.

Дональд Трамп уже назначил новых послов в ряде ключевых стран. Послом США в Китае должен стать губернатор штата Айова Терри Бранстед — один из самых последовательных сторонников Дональда Трампа. На пост посла США в Израиле выдвинут Дэвид Фридман, ранее работавший адвокатом — специалистом по банкротству в корпорации Дональда Трампа. Возглавить американскую дипмиссию в Японии должен бизнесмен Уильям Хэгерти, поддержавший Дональда Трампа в ходе предвыборной гонки. А следующим послом США в Италии объявлен финансист Льюис Айзенберг, помогавший Дональду Трампу собирать средства на избирательную кампанию. Впрочем, из всех выдвинутых новым президентом на дипломатические посты кандидатов Сенат пока утвердил только госсекретаря Рекса Тиллерсона и постпреда США в ООН Никки Хейли. Слушания по кандидату на должность посла в России, как ожидается, будут одними из самых сложных.

Елена Черненко, Владимир Соловьев, Иван Сафронов

http://www.kommersant.ru/doc/3211680


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 09 Февраля 2017, 14:17:10 | Сообщение # 535
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В МИД заявили об угрозе России от Румынии после размещения там ПРО США

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Москва считает Румынию после появления на ее территории элементов противоракетной обороны США страной-форпостом, несущей угрозу безопасности России.

"Что касается позиции Румынии, позиции руководства Румынии, которое превратило страну в форпост, то для нас это явная угроза. Румынской стороне об этом заявлено, в том числе, публично", - заявил в интервью "Интерфаксу" директор четвертого европейского департамента МИД РФ Александр Боцан-Харченко.

"Все эти решения, эти планы представляют угрозу для России, и, естественно, они направлены, в первую очередь, против России. То, что это крайне осложняет взаимодействие и сотрудничество - это факт. Но вместе с тем надо сохранять и использовать те возможности, которые есть", - отметил он.

По его словам, "со стороны Бухареста наблюдалась откровенная антироссийская, даже русофобская линия при вдохновенной реализации санкций и взахлеб антироссийской риторике".

"При этом у нас есть основы для сотрудничества, есть точки, на которые можно опереться для того, чтобы преодолеть эту неблагоприятную ситуацию в наших отношениях... И мы будем стремиться к тому, чтоб все-таки конструктивно взаимодействовать", - отметил дипломат.

http://www.interfax.ru/russia/549137


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
pehotaДата: Пятница, 10 Февраля 2017, 14:02:32 | Сообщение # 536
Группа: Старейшина
Сообщений: 2073
Статус: Отсутствует


Фадлан, Василий Иванович поздравляю вас с вашим ПРАЗДНИКОМ !

С вас "байка", как отмечали день дип.работника вдали от родины ...
Прикрепления: 9664376.jpg (54.9 Kb)


Сергей Приданников
16 мсп 3мсб 89-91гг
 
ФадланДата: Пятница, 10 Февраля 2017, 14:26:57 | Сообщение # 537
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата pehota ()
С вас "байка", как отмечали день дип.работника вдали от родины ...


Увы!... в советские времена такого профессионального праздника не было...
А как отдыхали, как веселились в советском посольстве в Ливане с удовольствием расскажу :)

... Все, кто прошел Ливан тех лет, вспоминают об этом периоде своей жизни как об одном из самых увлекательных и интересных. По какой причине? Почему?! Ведь все тогда работали с колоссальными перегрузками, без четкой грани между днем рабочим и личным временем. К тому же, как известно, жизнь в маленьком и замкнутом коллективе порождает своего рода усталость от других. Иногда до стадии аллергии. А еще ведь были проблемы бытового плана из-за, например, перебоев с продовольствием. Или из-за выхода из строя скважины на территории посольства, которая обеспечивала нас водой. Или…

Однако все равно многие из тех, кто работал в Бейруте 80-х годов, говорили мне, что вспоминают о том времени с чувством ностальгии. Отчасти, должно быть, поскольку это было четверть века назад, когда все мы были гораздо моложе. Но, думаю, что дело не только в этом.

Но не работой единой жив человек… Думаю, что ностальгические чувства к тем временам у ветеранов нашего посольства 80-х годов объясняются и атмосферой, сложившейся в посольском коллективе. Несмотря на трудности, жили дружно и весело.

Всегда было шумно, азартно и демократично на волейбольной площадке. Играли чуть ли не каждый день, поочередно то мужчины, то женщины, то смешанным составом. Начинали ранним вечером, часов в пять, и не могли остановиться до 10-11. Играли даже в моменты артиллерийских дуэлей между Западным и Восточным секторами города. Увещевать и уговаривать было бесполезно, и я в такие минуты просто приказывал обесточивать спортплощадку. Но эти волейбольные поединки давали людям не только физическую, но и психологическую разрядку. Да и для неиграющих спортплощадка превращалась в место встреч и общения. Можно было обменяться новостями, поглазеть на то, как играют, поболеть за "своих".

А болельщиков на этих матчах было даже больше, чем работающих в посольстве. Как только на спортплощадке начинал ухать мяч, на балконах соседних зданий устраивались "зрители" из числа ливанцев. Накрывались столики, выставлялась закусь, откупоривались бутылочки … У ливанцев тоже были "фавориты", и болели они даже более азартно, чем наши, шумно реагируя на каждый удачный удар. Как мне говорили, квартиры, выходившие балконами на посольский комплекс, сдавались в аренду по существенно более высоким ставкам, нежели квартиры, выходившие на другие стороны.

Конечно, электричества мы пережигали безбожно. Я, по идее, должен был бороться за экономию. Но, с другой стороны, я был убежден, что экономить на этой статье сметы было абсолютно неправильным. Иначе народ искал бы возможности разрядки в других сферах. Каких? Думаю, вопрос риторический! Удивительно, но факт — в том коллективе, который работал в посольстве в конце 80-х годов, не было ни одного "хроника"! Не было никого, про кого можно было сказать, что он "злоупотреблял"…

Сам я выходил на волейбольную площадку считанные разы, но зато Ирина Алексеевна играла и за себя, и за "того парня". Зато я входил в состав сборной посольства в самом интеллектуальном виде спорта — перетягивании каната!

А еще у нас были замечательные праздничные вечера. С веселой, оригинальной самодеятельностью, с хорошим юмором, с "изюминками".

Помню, на одном из вечеров в ходе смотра художественной самодеятельности разыгрывались "ценные" призы. Было объявлено, что занявший третье место получит "изделие из мохера", занявший второе — " увлекательное бесплатное путешествие", а обладателю первого места вообще достанется нечто "уникальное, единственное и неповторимое"! Конкурс прошел, жюри вынесло свой вердикт, а затем ведущий начал вызывать на сцену победителей и объявлять во весь голос награды. Занявшему третье место: "Вручается платок мохеровый!.. Носовой!" И действительно вручался связанный из мохера маленький носовой платок! Обладателю второго места вручался авиабилет для "увлекательного путешествия по маршруту Бейрут — Кызыл-Орда! В один конец!" Билет был почти настоящим, исполненным на подлинном бланке Аэрофлота! А победитель конкурса под долгие и продолжительные аплодисменты получил главный приз — "Йоксель-моксель"! Вещь уникальную, неповторимую, существовавшую в единственном экземпляре! Как он выглядел? Жезл, похожий на инструмент гаишника, с прикрепленным к нему набором пустых консервных банок. Потрясешь его, и … "йоксель-моксель"!

Еще запомнился один из новогодних вечеров, когда после встречи Нового года участники облачились в карнавальные костюмы. До боя курантов все сидели такие красивые, такие нарядные, такие торжественные. Встретили Новый год, чокнулись рюмками, потом устроили перерыв на полчаса, а затем клубный зал преобразился! Его в одночасье заполнили, как пел Высоцкий, "сплошные братцы-кролики, слоны и алкоголики"… До сих пор храним в семейном архиве несколько фотографий с того памятного карнавала. На одной из них — моя жена и два "анонимных алкоголика" в масках. Один из них узнаваем по невысокому росту — определенно пограничник Ваня Бондарь! Еще на одном снимке стою я с Валерой Шуваевым и его женой Анютой. Я — в костюме арабского шейха, а Валера и Аня — в облике модных в те годы панков. Загляденье! Увеличенная копия этого снимка украшает сегодня даже канцелярию Департамента Ближнего Востока нашего МИДа...


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Пятница, 10 Февраля 2017, 14:56:12 | Сообщение # 538
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Фото с одного из наших праздничных вечеров. Тема: сказки Шехеразады :D
Прикрепления: 6766454.jpg (33.1 Kb)


Василий Иванович Колотуша
 
ВладСДата: Воскресенье, 12 Февраля 2017, 13:21:18 | Сообщение # 539
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сергей Лавров: на Западе начинают понимать, чего стоит украинская власть

Ведущая «Итогов недели» Ирада Зейналова побеседовала с главой МИД России Сергеем Лавровым. Мы публикуем полную видеоверсию беседы.

О вербовке наших дипломатов и их безопасности

Даже в лучшие времена не прекращались, в том числе и в Соединенных Штатах, и в европейских странах подходы к нашим дипломатам с предложениями завербовать их и идти на отношения сотрудничества. Делается это очень часто бесцеремонно, в присутствии членов семьи. К этому надо относиться как, конечно, к неприемлемым методам… Вот в прошлом году еще, при обамовской администрации, было несколько таких подходов.

Каждый раз мы обращаем на это внимание. Они взамен жалуются, что их дипломатов здесь обижают. Это отдельная тема, как здесь американские дипломаты работают. У них здесь гораздо более комфортный режим для деятельности, нежели тот режим, который они создали в последние пару лет вокруг нашего посольства и наших консульских учреждений в Соединенных Штатах…

Безопасность у нас сейчас становится приоритетом номер один. После трагедии в Анкаре мы доложили по поручению президента дополнительные предложения о том, как повысить защищенность наших загранучреждений, наших дипломатов, других сотрудников посольств и генеральных консульств. Предложения были одобрены. Они сейчас претворяются в жизнь…

Об Украине и обострении ситуации в Донбассе

Несмотря на объявленную несколько дней назад договоренность о прекращении огня, об отводе тяжелых вооружений в те места, где они и должны находиться в соответствии с Минскими договоренностями, ежедневно поступают сообщения абсолютно об обратном. О том, что украинская сторона, Вооруженные силы Украины наращивают свои подразделения, наращивают тяжелое вооружение непосредственно около линии соприкосновения, в населенных пунктах, в грубое нарушение всего того, о чем договаривались и под чем подписался Пётр Алексеевич Порошенко и его представители… Отвечают, что это на случай, если ополчение начнет провокации, как это не раз, дескать, уже бывало. Но все понимают и все знают, что вот это нынешнее критическое состояние спровоцировано однозначно теми, кто находится по западную сторону по линии соприкосновения.

Я специально говорю «по западную сторону», а не «вооруженными силами Украины», потому что там есть еще и так называемые добровольческие батальоны «Азов», «Донбасс», которые ни в грош не ставят командование Вооруженных сил Украины, которые считают, что они будут делать то, что им заблагорассудится, а заблагорассудиться может очень многое. В частности, они решили перекрыть железнодорожное сообщение, которое худо-бедно функционировало все-таки, обеспечивало какую-никакую экономическую, транспортную связь между Донбассом и остальной Украиной. Прекратили поставки угля, потому что те же самые молодчики не хотят пропускать эшелоны с углем. Сейчас объявили, что будут уголь закупать в Соединенных Штатах Америки. Ну, что еще тут можно сказать? Так же, как раньше собирались закупать его в Южно-Африканской республике, лишь бы только не брать на Донбассе. Потом, правда, экономическое чутье возобладало: это в 2–3 раза дороже. Но сейчас, видите, опять хотят за океаном искать счастья.

Трудно мне объяснить как-то дополнительно то, что происходит, по сравнению с тем, что сказал президент Путин на пресс-конференции в Будапеште: хотят и деньги выклянчить опять, ссылаясь на то, как их обижают, с той же ссылкой, хотят и привлечь к себе внимание, чтобы о них не забыли, ну и хотят загладить вину перед нынешней администрацией (США — ред.), учитывая то, как они публично, открыто работали против Трампа в ходе предвыборной кампании…

Это, кстати, то, к чему всегда апеллировал Пётр Порошенко, отказываясь ускорять политические реформы, вот, мол, давайте сначала обеспечим полную безопасность. Как только выяснилось, что безопасность можно обеспечить, если соблюдать то, о чем договорились, он понял, что от него будут требовать политических реформ, закон об амнистии, закон об особом статусе Донбасса, закрепление этого статуса в Конституции и проведение выборов. Все это по согласованию с Донецком и Луганском. Как только он это понял, он, видимо, сообразил, что его дни будут сочтены политические, если такие предложения он внесет в Верховную раду.

Ну и вот, наверное, тут ему и пришло в голову, что неплохо бы закрыть глаза на то, что будут делать добровольческие батальоны, а может быть, даже и подсказать им, что нужно начать постреливать, взвалить, как всегда, все на ополченцев и на Россию, и надеяться на то, что Запад опять начнет взывать к российскому руководству. Так что единственный плюс, который я вижу в этой ситуации, но он достается очень тяжелой кровью и многомесячными, если не сказать многолетними, экспериментами, — это то, что на Западе все-таки начинают понимать, чего стоит украинская власть и чего стоят ее уверения в том, что она хочет выполнять Минские договоренности.

При всем при том не видим альтернативы этим документам, Минскому комплексу мер. И наши западные коллеги это подтверждают, и европейцы, и, надеюсь, американцы. Говорю «надеюсь», потому что пока еще американская команда, которая будет заниматься Украиной, не сформирована. Но в ближайшее время у меня наверняка состоится контакт с новым государственным секретарем, и мы эти и другие крупные вопросы международной повестки дня, как и вопросы наших двусторонних отношений, конечно же, обсудим…

Я сейчас не помню точную цифру, но точно не меньше одной трети областей Украины уже официально обратились в Киев с предложением, требованием перейти на договорные отношения между областями и центральным правительством. И такие тенденции есть и в Одесской области, и в Закарпатской области. Так что это не только восток и юг, это еще и запад… И когда мы были в Будапеште в составе делегации президента Путина, наши венгерские коллеги выражали серьезную озабоченность положением венгерского меньшинства в Закарпатье. Говорили о том, что это меньшинство выживает, по сути дела, исключительно благодаря гуманитарной помощи со стороны Венгрии…

О Сирии

Мы находимся в ситуации, которая… ну, не буду предсказывать прорыв, но которая гораздо более благоприятна для того, чтобы все-таки начать заниматься практическим урегулированием кризиса. Мы были близки к началу такой работы где-то в сентябре прошлого года. Но американцы уже согласованную с нами договоренность не смогли выполнить, лишний раз подтвердив недоговороспособность администрации Обамы по множеству вопросов, по которым с ними договаривались, а потом они ничего сделать не могли… Было понятно, что по линии ООН, в том числе во многом из-за того, что Обама не хотел ссориться с некоторыми странами региона, прогресс был нулевым…

Мы поняли, что нужно какие-то предпринимать действия, называйте это шоковой терапией, если хотите, и использовали возможность российско-турецких отношений, зная, что Турция влияла и продолжает влиять на очень значительную часть полевых командиров, договорились по линии наших министерств обороны о прекращении огня. Было подписано соглашение 29 декабря. Перед этим состоялась трехсторонняя встреча Россия — Турция — Иран на уровне министров иностранных дел и министров обороны в Москве, на которой было согласовано, что мы хотим добиться вот этого прекращения огня, считаем, что эта договоренность должна быть открыта для всех оппозиционных вооруженных группировок. И заявили, что Россия, Турция, Иран будут готовы выступить гарантами таких договоренностей.

И после подписания этих соглашений о прекращении боевых действий прошла первая встреча в Астане, на которую впервые приехали и представители правительства (Сирии — ред.), и представители вооруженных группировок. То есть те, кто до сих пор лицом к лицу сталкивался только в боях с оружием в руках, они теперь лицом к лицу за столом переговоров вместе появились. И хотя это было только церемониальным появлением, но это очень символично, потому что категорически этого до сих пор не принимали многие радикалы из числа такой экстремистской оппозиции.

Но предстоят новые усилия. На днях закончилась вторая встреча в Астане, она проходила без сирийских сторон, только Россия, Турция, Иран, где досогласовывались детали механизма мониторинга за выполнением соглашений о прекращении огня. Такие детали в целом согласованы, они скоро уже обретут силу, будут применяться на практике.

И параллельно мы работаем над подготовкой очередного контакта между правительством и вооруженными оппозиционерами. Причем продолжаем мобилизовывать дополнительные вооруженные отряды на то, чтобы они подсоединились к этому процессу… Иорданцы помогли, и уже те вооруженные группы, которые входят в состав так называемого Южного фронта и на которые Иордания имеет влияние, поскольку они прямо через границу с Сирией работают, уже начинают присоединяться к этому процессу…

Мы не пытаемся подменять все-таки ооновские усилия, хотя весь этот наш инициативный ход во многом был продиктован тем, что нельзя было дальше терпеть бездействие. Но мы не подменяем ооновские усилия, мы понимаем, что участников переговоров как из числах сирийских сторон, так и из числа внешних игроков должно быть больше, чем те инициаторы, которые работают в Астане.

И параллельно с астанинским процессом, который мы хотим сохранить в качестве такого драйвера, мы готовимся к переговорам под эгидой ООН, когда они будут созваны. Пока подтверждается дата 20 февраля.

О Трампе и ИГИЛ

Американцы все-таки славятся прагматизмом, и я убежден, что Дональд Трамп абсолютно искренен, когда подтверждает каждый раз свою решимость победить ИГИЛ (запрещена в РФ — ред.). Мы готовы с ним сотрудничать, и как только обстоятельства позволят, я убежден, что взаимодействие между военными, координация между военными начнет опять формироваться.

Об отношениях с США

Мы ведь с уважением относимся к позициям любой страны. И готовы, всегда готовы любые подходы, даже те, которые абсолютно противоречат нашим, садиться и обсуждать. И я убежден, что наш диалог с администрацией Трампа, который уже начат, он будет продолжаться, будет более интенсивным, как только сформируются все звенья администрации, которые занимаются внешнеполитическими делами…

Что касается контактов между президентами, то они разговаривали 28 января по телефону, был подробный хороший разговор, где были обозначены главные направления нынешней повестки дня. О том, что нужно и по Ирану рассматривать ситуацию, если есть вопросы, и по Северной Корее, и в целом проблематику распространения оружия массового уничтожения. Никто же не говорит, что если мы с вами расходимся, то мы об этом и говорить не будем. Совсем нет. Как раз дипломатия о том, чтобы искать точки соприкосновения даже в тех вопросах, по которым, как кажется на первый взгляд, трудно договориться.

И президенты согласились с тем, что им желательно поскорее встретиться. Поручено нам искать место и время, которое будет обоюдно приемлемым, обоюдно комфортным… (Государственный секретарь) Рекс Тиллерсон собирается, как и я, на мероприятия, которые в этом месяце пройдут в Германии. Там будет встреча министров иностранных дел «двадцатки» (G20 — ред.) в Бонне, и Мюнхенская конференция по безопасности ежегодная, которые пройдут встык… Будет неплохая возможность поговорить на полях одного из этих форумов.

http://www.ntv.ru/novosti/1760859/



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 15 Февраля 2017, 11:55:34 | Сообщение # 540
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Белый дом: Дональд Трамп рассчитывает, что Россия "вернет Крым" https://ria.ru/world/20170214/1487985876.html

"Мы свои территории не возвращаем": МИД ответил на заявления США по Крыму



МОСКВА, 15 фев – РИА Новости. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя заявления Белого дома по Крыму, заявила, что Москва "свои территории не возвращает".

"Мы свои территории не возвращаем. Крым – это территория Российской Федерации", — подчеркнула она.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что президент США Дональд Трамп ожидает, что Россия добьется деэскалациии конфликта на Украине и "вернет Крым". Также Спайсер отметил, что санкционная политика Вашингтона в отношении Москвы останется неизменной.

Крым вернулся в состав Российской Федерации после государственного переворота на Украине в 2014 году. По итогам референдума, 96,77% жителей Республики Крым и 95,6% граждан Севастополя поддержали вхождение полуострова в состав России.

В ходе предвыборной кампании президент США Дональд Трамп заявлял, что после избрания готов рассмотреть вопрос признания Крыма российским регионом, а также отмены антироссийских санкций.

https://ria.ru/politics/20170215/1488011179.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 15 Февраля 2017, 12:06:02 | Сообщение # 541
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Маккейн: Россия развернула ракеты с ядерными боеголовками вопреки РСМД https://ria.ru/world/20170215/1487995085.html

В МИД назвали голословными обвинения в развертывании крылатых ракет



МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. Москва не может воспринимать всерьез публикации американских СМИ о возможном нарушении Россией Договора о ракетах средней и малой дальности. Все подобные заявления носят голословный характер. Официальный Вашингтон до сих пор не предоставил доказательств, заявил РИА Новости директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов.

"Приводятся ссылки на какие-то анонимные источники — это то, с чем мы имели дело при прежней администрации (США — ред.). Подобного рода публикации, конечно, не можем воспринимать всерьез", — сказал Ульянов.

Во вторник газета New York Times со ссылкой на источники в американской администрации сообщила, что российские военные развернули полностью боеспособное подразделение крылатых ракет наземного базирования класса "земля-земля", что, по мнению США, нарушает договор.

Договор РСМД запрещает России и США иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тысячи километров. Москва и Вашингтон периодически выдвигают взаимные обвинения в нарушении этого документа, подписанного еще в 1987 году.

https://ria.ru/defense_safety/20170215/1488007602.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 15 Февраля 2017, 15:08:20 | Сообщение # 542
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российский МИД обвинил американские СМИ в создании фейковых новостей



МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. Американские СМИ вместо борьбы с фейковыми новостями сами во многих случаях являются их авторами, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Один пример: как вы знаете, на днях вновь американские СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что российские спецслужбы, российская сторона якобы выразила готовность в качестве подарка президенту США выдать бывшего сотрудника АНБ Сноудена. Это не первый раз, когда американские СМИ публикуют эти ссылки на некие неназванные источники. И ведь мы их уже комментировали", — сказала Захарова на брифинге.

Она подчеркнула, что во всех этих случаях никто не обращался к российской стороне за подтверждением или опровержением до публикации данной информации.

Также Захарова ответила на критику со стороны СМИ Великобритании в адрес агентства Sputnik. По ее словам, это была скоординированная акция. Захарова рассказала, что несколько ведущих британских газет одновременно обвинили Sputnik в публикации недостоверных данных.

"Наградили Sputnik всеми возможными красочными эпитетами — "кремлевская машина дезинформации советского толка", — привела пример официальный представитель МИД.

По ее мнению, люди, которые организуют и воплощают подобные акции, "не очень понимают, что это видно, что люди, занимающиеся информационными технологиями и информацией, они это все видят, отслеживают, они видят следы того, как запускается информационная кампания".

https://ria.ru/mediawars/20170215/1488013016.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 15 Февраля 2017, 16:44:59 | Сообщение # 543
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Министр иностранных дел СССР Громыко Андрей Андреевич



60 лет назад, 15 февраля 1957 года, министром иностранных дел СССР назначен Андрей Андреевич Громыкою. На посту главы советской дипломатии Громыко бессменно находился 28 лет, что является рекордом для СССР и России. Девиз всей дипломатической деятельности Громыко — «Лучше 10 лет переговоров, чем один день войны». По оценке министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Громыко был «великим дипломатом советской эпохи».

Жёсткий стиль дипломатических переговоров его предшественника Вячеслава Молотова сильно повлиял на соответствующий стиль Громыко. Андрей Андреевич начинал переговоры только после капитальной подготовки, основательно вникнув в суть дела. Важным подготовительным этапом он считал подбор материалов к переговорам, делал это самостоятельно, чтобы оказаться в курсе важных деталей в любой момент дискуссии — это качество позволяло ему доминировать над менее опытным и искушённым собеседником. Избегая импровизаций, Громыко следовал заранее составленным им самому себе инструкциям. Был склонен к затяжным переговорам, мог вести их многие часы, никуда не торопясь, ничего не упустив из виду и из памяти. На столе перед Громыко находилась папка с директивами, однако Андрей Андреевич открывал её только в том случае, если речь шла о технических подробностях, например в разоруженческой проблематике, и необходимо было свериться с цифрами. Остальную необходимую информацию Громыко держал в уме, что выгодно отличало его от американских визави, которые важные пассажи зачитывали по бумажкам, извлекаемым из пухлых папок.

Накануне визита Громыко тщательно изучал личность и биографию своего партнёра по переговорам, стремясь понять его метод ведения разговора и манеру полемизировать, наводил справки у подчинённых дипломатов об ожидающей его персоне. Громыко неплохо владел английским языком, в особенности в части восприятия (по свидетельству переводчика Виктора Суходрева, говорил с сильным белорусско-русским акцентом), однако всегда настаивал на переводе. Таким образом Андрей Андреевич выигрывал дополнительное время для размышлений и обдумывания ответа. Отличительным качеством Громыко было его бесконечное терпение, в силу чего переговоры с ним превращались для западных дипломатов в испытание на выносливость. В начале переговоров занимал «железобетонную» позицию, стараясь не раскрыть своих аргументов, не узнав предварительно аргументы противостоящей стороны. Вне зависимости от новых идей, в начале встречи Громыко непременно подтверждал свои прежние позиции и возражения, затем педантично и с деланным раздражением перечислял «необоснованные» требования американской стороны, а заключал вступительное слово артистичной риторикой о доброй воле, терпении и великодушии советского правительства.

Громыко делал ставку на нетерпеливость и эмоциональность оппонента, в особенности более молодого, сам вёл предельно жёсткую линию, сухо настаивал на своём, а уступал лишь тогда, когда раздосадованный неудачей партнёр уже готов был встать и уйти. Таким способом, в котором Громыко был настоящим виртуозом, глава советской дипломатии мог часами добиваться от оппонентов самых незначительных уступок, при необходимости откладывал и переносил встречу, всячески демонстрируя, что ему торопиться некуда. Каждый раз Громыко старался завершить дипломатический раут так, чтобы оставить за собой последнее слово. В финале Громыко для подтверждения услышанного резюмировал позицию американской стороны («Итак, что я могу передать Леониду Ильичу?»), незаметно играя словами и исподволь приближая её к позиции советской стороны. На следующей встрече Громыко, отталкиваясь от достигнутых ранее результатов, вновь следовал описанному алгоритму и развивал давление на оппонентов по нарастающей.

По свидетельству помощника и ученика Громыко, советского дипломата и доктора исторических наук Олега Гриневского, Андрей Андреевич придерживался в дипломатической деятельности и переговорной практике следующих принципов:

- требовать от противостоящей стороны всего по максимуму и не стесняться в запросах;
- при необходимости предъявлять ультиматумы и внятно намекать на военно-политическую мощь представляемой им державы, давая понять собеседнику, что выходом из затруднительного положения могут быть только переговоры;
- начав переговоры, не отступать ни на шаг; если оппонент начал «пятиться», сдавать позиции — сразу не соглашаться на компромисс, стремиться выжать из ситуации как можно больше, хотя бы и по крупицам.

Профессиональное кредо Громыко сформулировал так: «Вот когда получите половину или две трети того, чего у вас не было — тогда можете считать себя дипломатом». Своему сыну, учёному и дипломату Анатолию Громыко Андрей Андреевич рекомендовал на переговорах больше слушать, чем говорить, ибо словоохотливый дипломат может сказать лишнее и тем самым допустить ошибку, которой удастся воспользоваться. Госсекретарь США Генри Киссинджер свидетельствовал, что Громыко был гораздо искуснее Молотова, обладал врождённой осторожностью, не верил в «счастливое озарение или ловкий манёвр», был неутомим и невозмутим, бесконечно терпелив, старался измотать противника, споря с ним по любому поводу, умело выторговывал у оппонентов существенные уступки в обмен на незначительные. Если Громыко вдруг выходил из себя, отмечал Киссинджер, значит его «вспышка гнева» была тщательно обдумана и срежиссирована. Подобный эпизод произошёл в ноябре 1983 года в Мадриде в ходе переговоров с госсекретарём США Шульцем: когда госсекретарь пытался навязать советскому министру разговор о правах человека и сбитом пассажирском «Боинге» над Сахалином, всегда хладнокровный Громыко «швырнул свои очки на стол, да так сильно, что чуть не разбил их». После чего безапелляционно заявил американской стороне, что проблема номер один в мире — не сбитый самолёт или осуждённые в СССР диссиденты, а предотвращение ядерной войны. Период 1983—1984 годов между инцидентом со сбитым над Сахалином южнокорейским авиалайнером и смертью самого влиятельного в то время в СССР министра обороны Устинова, утвердившего крайне опасный план упреждающего удара при обнаружении «первых признаков начала ядерного нападения НАТО», был низшей точкой советско-американских отношений после Карибского кризиса.

По воспоминаниям дипломата и советника министра Ростислава Сергеева, за неуступчивую манеру вести дипломатические переговоры западные коллеги зачастую называли Громыко «Мистер Нет» (ранее такое же прозвище было у Молотова). Сам Громыко отмечал по этому поводу, что «Я их „Ноу“ слышал гораздо чаще, чем они моё „Нет“». Девиз всей его дипломатической деятельности звучал так: «Лучше 10 лет переговоров, чем 1 день войны».


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 17 Февраля 2017, 12:51:04 | Сообщение # 544
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Встреча Лаврова и Тиллерсона затмила «большую двадцатку»



В Бонне открылся двухдневный саммит глав внешнеполитических ведомств стран «большой двадцатки». Однако основное внимание с самого начала мероприятия было приковано к двусторонним переговорам министра иностранных дел России Сергея Лаврова и нового госсекретаря США Рекса Тиллерсона, которые встретились в первый раз после смены администрации в Вашингтоне.

16 февраля завершился первый день переговоров министров иностранных дел стран «большой двадцатки». В этом году саммит проходит под председательством Германии. Первая рабочая сессия получила название «Трансформируя наш мир: повестка дня 2030 для устойчивого развития». Однако главный интерес со стороны СМИ и экспертного сообщества вызвала первая личная встреча глав внешнеполитических ведомств России и США — Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона.

В приветственном слове российский министр поздравил госсекретаря с назначением.

— У нас есть немало вопросов для обсуждения. В основном это те темы, которые затрагивались нашими президентами в ходе телефонного разговора 28 января. Я рассчитываю, что по каждой из этих тем мы сможем определиться по параметрам нашей дальнейшей совместной работы, — отметил Сергей Лавров.

Не успел Рекс Тиллерсон взять ответное слово, как вмешался один из журналистов и спросил у российского министра, не обеспокоен ли тот политической турбулентностью в США. Сергей Лавров был предельно краток.

— Вы должны знать, что мы не вмешиваемся во внутренние дела других государств, — сказал министр по-английски, после чего переговоры продолжились в закрытом формате.

По итогам встречи Сергей Лавров заявил, что обсуждение касалось прежде всего борьбы с терроризмом в Сирии и Афганистане, а также ситуации на Украине.

— Наши американские партнеры заинтересованы подключиться к усилиям, которые предпринимаются для преодоления этих конфликтов, — отметил министр, добавив, что позиции России и США совпадают по многим направлениям.

Также, по словам главы российского МИДа, в ходе переговоров с Рексом Тиллерсоном стороны не затрагивали вопроса американских санкций против Москвы.

— Это аномалия. И те, кто санкции применял, должны оценить для себя, насколько это эффективно, насколько это отвечает нормальному общению между государствами, — сказал Сергей Лавров.

Источники в российской делегации пояснили «Известиям», что у Рекса Тиллерсона еще до конца не сформирована команда, а перестановки, по ожиданиям, затронут более половины всех американских дипломатов. Таким образом, полноценная работа на уровне дипломатов двух стран еще только предстоит.

Почетный председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов сказал «Известиям», что главы внешнеполитических ведомств России и США наверняка найдут общий язык и отправные точки для диалога.

— Я лично знаю и Сергея Лаврова, и Рекса Тиллерсона. Учитывая их личные качества, я думаю, они поладят. Первая встреча всегда важна тем, что стороны могут обменяться идеями двустороннего сотрудничества. Я уверен, что итоги этих переговоров были конструктивными. И благодаря этому российско-американские отношения начнут постепенно выходить из кризиса, в котором сейчас находятся, — отметил он.

По словам члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексея Пушкова, сторонам предстоит продолжить работу по ряду ключевых направлений, в том числе ситуации в Сирии и на Украине, борьбе с ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России), ядерной программе Северной Кореи и вопросам европейской безопасности. При этом ожидать прорыва хотя бы на одном из них в ближайшей перспективе не стоит.

Американский военный эксперт из The Hudson Institution (Вашингтон) Ричард Вайц напомнил, что накануне в Баку прошла встреча высокопоставленных российских и американских военных — председателя Объединенного комитета начальников штабов США Джозефа Данфорда и начальника Генерального штаба РФ Валерия Герасимова. Эти переговоры подготовили повестку для обсуждения сирийского вопроса уже на уровне министров.

Президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский считает, что России и США пора переходить к конструктивной работе по вопросам, которые из-за разногласий фактически были оставлены в стороне.

— Все уже давно устали от истерии, надуманных обвинений и пропагандистских штампов в американских СМИ. Тиллерсон — деловой человек, ему нужен результат. Одной из главных тем переговоров является сотрудничество в борьбе с ИГИЛ в Сирии. Дональд Трамп дал поручение Пентагону подготовить программу по борьбе с террористами, которая будет учитывать фактор сотрудничества с Россией, — отметил в разговоре с «Известиями» Эдуард Лозанский.

На полях министерской встречи «двадцатки» глава МИД России провел переговоры со своим немецким коллегой Зигмаром Габриэлем. Несмотря на то что с новым министром иностранных дел Германии, который сменил на этом посту Франк-Вальтера Штайнмайера, Сергей Лавров встречался тоже в первый раз, медийного ажиотажа — в отличие от переговоров с Тиллерсоном — эта встреча не вызвала. Так же как и переговоры Сергея Лаврова с китайским коллегой Ван И.

17 февраля, в заключительный день форума, глава МИД России может провести двусторонние встречи со своими коллегами из Италии и Японии.

http://izvestia.ru/news/665470#ixzz4Yw0Cr767


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 17 Февраля 2017, 12:57:44 | Сообщение # 545
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ объяснили конфуз Тиллерсона на встрече с Лавровым



По мнению информагентства, госсекретарь США в общении с российским коллегой вел себя неловко

Встреча глав российского и американского внешнеполитических ведомств Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона в Бонне на полях саммита «большой двадцатки» получилась «неловкой», утверждает Bloomberg https://www.bloomberg.com/news....meeting . Это, по мнению информагенства, является свидетельством того, что новый глава Госдепартамента США пока только осваивается на новом посту.

Протокол подобного рода встреч предполагает, что министры пожимают друг другу руки, потом обмениваются несколькими дежурными фразами, включая взаимные вопросы, под прицелами камер, после чего удаляются для беседы в закрытом от СМИ режиме.

Когда дело дошло до вопросов, Лавров поинтересовался мнением Тиллерсона об обстановке, которая сложилась в Вашингтоне на фоне отставки советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна. После этого «всё пошло не по сценарию», утверждает Bloomberg: глава Госдепа начал было отвечать, но присутствовавшим на встрече журналистам тут же дали сигнал удалиться из помещения.

Сложилось впечатление, что «американская команда фактически выгнала и российских, и американских репортеров из зала», говорится в сообщении агентства. Происходящее заметно удивило Сергея Лаврова, который не преминул задать своему коллеге вопрос о причинах такого поведения.

Bloomberg счел эту ситуацию свидетельством того, что «Тиллерсон пока адаптируется к публичной жизни американского дипломата самого высокого ранга, после того как он долгие годы отвечал лишь на вопросы акционеров, будучи главой ExxonMobil».

По завершении встречи госсекретарь США вышел к журналистам и выступил перед ними с заявлением, которое стало его первым обращением к публике на посту главы американского внешнеполитического ведомства после выступления перед сотрудниками Госдепа в первый день работы.

Встречу с Лавровым Тиллерсон в заключительной речи оценил как «продуктивную», добавив, что им удалось обсудить «ряд тем, представляющих взаимный интерес». После этого один из журналистов спросил его, встречался ли он с Лавровым прежде, но госсекретарь США проигнорировал вопрос и спешно покинул зал.

Как ранее http://izvestia.ru/news/665532 сообщали «Известия», Сергей Лавров также назвал встречу с американским коллегой продуктивной. СМИ назвали ее главным событием саммита «большой двадцатки».

http://izvestia.ru/news/665552#ixzz4Yw1VHRmz


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 20 Февраля 2017, 13:31:58 | Сообщение # 546
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Спецслужбы США прослушивают посла России в Вашингтоне, заявил Лавров

МОСКВА, 20 фев — РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что спецслужбы США прослушивают российского посла в Вашингтоне Сергея Кисляка.

"В связи со скандалом, который был раскручен вокруг поработавшего несколько недель советником Трампа по национальной безопасности генерала (Майкла) Флинна американские спецслужбы рассказывали журналистам абсолютно официально, хотя и анонимно, о том, что, например, что коммуникации, как они выразились, нашего посла Кисляка рутинно прослушиваются. Включая его доклады в Москву о том, что он делает в Вашингтоне, выполняя свои обязанности", — сказал он на пресс-конференции.

На прошлой неделе Флинн покинул пост и признал, что предоставил Белому дому неполную информацию о контактах с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком. До этого СМИ сообщили, что Флинн в декабре 2016 года обсуждал с Кисляком антироссийские санкции, несмотря на опровержения по этому поводу со стороны представителей команды Трампа и самого советника. В Кремле заявляли, что Флинн разговаривал с Кисляком, но их разговор передается неверно.

https://ria.ru/world/20170220/1488372583.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ФадланДата: Понедельник, 20 Февраля 2017, 21:41:22 | Сообщение # 547
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Очень жаль Виталия Чуркина...
Для меня это - личная утрата. Были хорошо знакомы друг с другом с 90-го года. Однажды крупно выручил меня в ситуации, которая мне совсем не улыбалась. Общался с ним в дни, когда готовилось его назначение в Нью - Йорк. Поздравил его, даже доброжелательно пошутил на эту тему. А он шутку не поддержал, сказал слегка расстроенно типа: да мне бы что - нибудь попроще и поспокойней...

У Виталия было развито чувство юмора. Один эпизод с ним я даже вставил в свои воспоминания:
...Еще один «трудоголик» из той же когорты мидовских арабистов ‒ Александр Владимирович Салтанов, руководивший в те времена сектором Сирии, Ливана и ООП. Иракские дела имели к нему опосредованное отношение, но сколько раз по вечерам, в девятом или даже десятом часу, он, уходя домой, заглядывал ко мне в кабинет, чтобы попрощаться и, увидев все еще большую стопку неотработанных бумаг на моем столе, спрашивал: «Вася, чем-то могу помочь?» Поверьте мне, это дорогого стоит! А ещё он, как и Олег Дерковский, старался вносить в нашу работу искорку юмора. Правда, если О.М.Дерковский в разгар подготовки какого-нибудь срочного документа любил подначивать меня разного рода каверзными вопросами (А вот ты ответь мне, кто написал роман «Хиба ж ревуть волы, як ясли повни»?), то А.В.Салтанов предпочитал юморить в другом жанре. Помню, влетает ко мне в кабинет с сияющей улыбкой и объявляет: «Представляешь, встретил в коридоре Виталика Чуркина. Так он подал блестящую идею! Надо отправить Виктору такую телеграмму: «Вне очереди. Багдад. Совпосол. Срочно посетите С.Хусейна и, сославшись на поручение Центра, объявите ему выговор за допущенные тупость, негибкость, непонимание задач текущего политического момента. Будет возражать ‒ застрелите на месте. Об исполнении доложите немедленно». Посмеялись, и вроде полегчало.


Василий Иванович Колотуша
 
ГеннадийДата: Вторник, 21 Февраля 2017, 01:19:22 | Сообщение # 548
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Очень жаль Виталия Чуркина...

Шок для России! Сгорел человек на работе!
Скорбим.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ФадланДата: Вторник, 21 Февраля 2017, 03:43:02 | Сообщение # 549
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Российского посла могли любить или не любить, но все - и коллеги, и журналисты, и даже обыватели признавали его талантливым дипломатом, умеющим отстаивать интересы своей страны

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Новость о кончине постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина одинаково опечалила и его друзей, и его оппонентов. Российского посла могли любить или не любить, но все - и коллеги, и журналисты, и даже обыватели признавали его талантливым дипломатом, умеющим отстаивать интересы своей страны.

США как отправная точка
В первую командировку молодой дипломат Виталий Чуркин отправился в советское посольство в Вашингтоне. Тогда американские коллеги отмечали, что молодой советский дипломат не просто блестяще знает английский язык, но и разговаривает на нем практически без акцента.
"Всегда приятно, когда иностранный дипломат разговаривает с тобой на твоем языке не только без акцента, но и использует такие слова и обороты речи, которые у носителей языка находятся в пассиве. Но это и настораживает, потому что ты понимаешь, что с таким оппонентом ты более уязвим, чем с агрессивным, но плохо знающим твой язык и культуру врагом", - сказал в 2006 году в частной беседе журналисту ТАСС сотрудник Госдепартамента США.
Эти слова прозвучали в ответ на вопрос, чего американцы ожидают от нового постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина. "Я немного знаком с ним еще по Вашингтону, просто не будет", - сказал американский дипломат. Тогда же он поведал еще об одном эпизоде, свидетельствующем о том, что Чуркин никогда не лез за словом в карман и не боялся делать резкие, но объективные выпады в адрес оппонентов, отстаивая интересы и честь собственной страны.
В Конгрессе США периодически проводились слушания по вопросу отношений с Советским Союзом. Время от времени на них приглашали представителей советского посольства. В мае 1986 года на одно из таких слушаний был направлен Виталий Чуркин для того, чтобы дать разъяснения после аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда молодому дипломату пришлось выслушать немало неприятных вещей в отношении своей страны, заявлений об упадке советской промышленности, в том числе, ядерной отрасли. Не сложно представить, что упреки конгрессмены бросали весьма высокомерно.
Ответив по существу, Виталий Иванович еще раз принес соболезнования американскому народу в связи с тогда еще совсем недавней гибелью (28 января 1986 года) семь членов экипажа космического "челнока" "Челленджер". После чего задал вопрос о том, имеет ли моральное право нация, которая теряет свои космические корабли, указывать другой нации на какие-то ее недоработки. "Услышать это нам было очень неприятно", - сказал американский дипломат, очевидец того разговора.

Москва - Брюссель - Канада
Вернувшись в 1987 году в Москву, Чуркин два года работал референтом в Международном отделе ЦК КПСС, затем вернулся в МИД, став сначала пресс-секретарем, а затем начальником управления информации внешнеполитического ведомства.
При нем брифинги в советском, а потом уже российском МИДе стали проводиться не только для советских, но и для иностранных журналистов. В 1992-1994 годах Чуркин был заместителем министра иностранных дел, а с 1994 по 1998 год - чрезвычайным и полномочным послом РФ в Бельгии и постоянным представителем при НАТО.
Эти сухие факты из биографии Чуркина были наполнены участием в решении сложнейших международных вопросов. В те годы происходило становление взаимоотношений России и НАТО, разваливалась на части Югославия. И именно посол Чуркин был тогда "на передовой", представляя интересы своей страны.
Затем - с 1998 по 2003 годы - Чуркин был послом в Канаде, а с 2003 по 2006 годы он, будучи послом по особым поручениям, работал в Москве и занимался вопросами Арктики. Таким образом, без преувеличения можно сказать, что Чуркин был поистине универсалом.

ООН как логическое продолжение
Поэтому в профессиональном сообществе никого не удивило назначение Виталия Чуркина постоянным представителем России при ООН. "С ним будет так же непросто, как Сергеем Лавровым, когда тот был постоянным представителем России", - сказал автору этих строк работавший тогда в ООН высокопоставленный французский дипломат. Европейские коллеги, знавшие Чуркина по работе в Брюсселе, признавали его высочайший профессионализм и умение не только "держать удар", но и наносить ощутимые удары в ходе дипломатических баталий за закрытыми дверями. Он слыл блестящим переговорщиком.
И Чуркин оправдал худшие опасения своих оппонентов. Он решительно парировал агрессивные выпады своих противников на открытых дискуссиях в Совете Безопасности ООН во время нападения Грузии на Южную Осетию и в ходе кризиса на Украине. Выступления Чуркина смотрели в прямом эфире не только "те, кому положено", но и обычные граждане.
При этом коллеги по ООН отмечали умение Чуркина выстраивать хорошие личные взаимоотношения с представителями других стран. Обладая отменным чувством юмора, хорошей реакцией, интеллектом и имея богатый опыт работы в разных странах мира, российский постпред сумел найти подход к коллегам из других государств и пользовался у них заслуженным уважением.
Чуркин сумел снискать уважение и среди журналистов, долгие годы работавших в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. А это не так просто, учитывая тот факт, что многие представители СМИ годами и даже десятилетиями работают именно в ООН и подчас подсказывают некоторым дипломатам в каком году принималась та или иная резолюция СБ ООН, факты из ооновской и новейшей мировой истории.
Иногда после консультаций в Совбезе, проходя по коридору, Чуркин останавливался, чтобы побеседовать с российскими журналистами. Говорили, естественно, по-русски. Журналисты из других стран очень возмущались, что посол говорит на непонятном им языке. "Учите русский, - говорил им, переходя на английский, российский постпред. - Это официальный язык ООН". При этом, чтобы лучше донести до иностранных СМИ российскую позицию, Виталий Иванович достаточно часто долго и обстоятельно общался с журналистами по-английски.
Не отказывался он и от приглашений принять участие в передачах американских телеканалов. Правда, говорил не то, что хотели от него услышать, а то, что считал нужным и правильным. За это его считали "неудобным спикером", но все равно очень уважали.

Заменить будет трудно
Кончина Виталия Чуркина стала огромной потерей для российской дипломатии. "Будет невозможно, очень трудно заменить его в качестве символа российской внешней политики и голоса России на ключевой международной площадке в Совете Безопасности, в ООН в целом", - заявил ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Он назвал Чуркина "скалой, о которую разбиваются попытки наших врагов подорвать то, что составляет славу России".
"Этот человек не просто держал удар, он олицетворял собой, своей волей, своей энергией, своими знаниями, своим интеллектом все лучшее, что десятилетиями копилось и воплощалось в российской внешней политике. Он символизировал непреклонную веру в правоту нашего дела, наших убеждений", - добавил замглавы МИД РФ.

"Ушла эпоха"
В современном мире барометром отношения к той или иной публичной персоне можно считать социальные сети.
Когда пришли первые сообщения о кончине Чуркина, российское и не только интернет-пространство буквально взорвалось словами соболезнования. Пользователи соцсетей отмечают талант Виталия Ивановича, его профессионализм и преданность своему делу.
К зданию МИД РФ, несмотря на поздний вечер, россияне несут цветы в память о так рано ушедшем человеке и профессионале. "Ушла эпоха", - пишут многие пользователи соцсетей. И с этим, увы, нельзя не согласиться. Вечная память.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politika/4040283


Василий Иванович Колотуша
 
дальтонДата: Вторник, 21 Февраля 2017, 08:46:52 | Сообщение # 550
Группа: Старейшина
Сообщений: 831
Статус: Отсутствует
Виталий Иванович погиб на боевом посту,отстаивая интересы России.

Валерий Жадаев.Легница 10341(учебка). Ключево-Бужиково
п.п. 74590. весна 78-80.
 
ОружейникДата: Вторник, 21 Февраля 2017, 11:05:19 | Сообщение # 551
Группа: Старейшина
Сообщений: 6930
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Очень жаль Виталия Чуркина...

Цитата Геннадий_ ()
Шок для России! Сгорел человек на работе!

Цитата дальтон ()
погиб на боевом посту,отстаивая интересы России.

Какие-ж нервы нужно, чтоб каждый раз сдерживать себя... Действительно, шок для России. (сегодня у него день рождения, 65 исполнилось бы...)
 
IrenДата: Вторник, 21 Февраля 2017, 11:54:55 | Сообщение # 552
Группа: Старейшина
Сообщений: 2123
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Российского посла могли любить или не любить, но все - и коллеги, и журналисты, и даже обыватели признавали его талантливым дипломатом, умеющим отстаивать интересы своей страны

Цитата дальтон ()
Виталий Иванович погиб на боевом посту,отстаивая интересы России.


Вчера вечером прочитала сообщение о кончине, не могла поверить! Человек, дипломат с Большой буквы! Сказала своему мужу. Он в ответ: Мне его не жалко и еще что-то добавил. А когда-то он о нем говорил совсем по- другому... Когда с моим мужем произойдет чудо и он станет нормально думать? B) Печально...


Ирина Атрясова.Легница 71-75г.Школа 32"Б"кл.
 
ФадланДата: Вторник, 21 Февраля 2017, 12:47:22 | Сообщение # 553
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Я помню, что когда его назначили на этот пост, одна из газет, вещавших от имени российской компартии, опубликовала очень нехороший, злобный комментарий. Отправной тезис был такой - карьера Чуркина началась при Шеварднадзе. Каким Шеварднадзе был "патриотом" мы, мол, знаем. А уж совсем "в гору" Чуркин пошел при министре Андрее Козыреве. Каким Козырев был "патриотом", мы, мол, тоже знаем. И как итог "размышлений" - чего стране ждать от такого нехорошего человека?!...
Когда я прочел эту статью, то, признаюсь, уважения к зюгановской партии у меня поубавилось.
Но это к слову...


Василий Иванович Колотуша
 
ВладСДата: Вторник, 21 Февраля 2017, 12:48:22 | Сообщение # 554
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Украина заблокировала заявление председателя СБ ООН в связи с кончиной Чуркина



Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU - В Москве выразили сожаление решением украинской делегации блокировать предложение РФ принять официальное заявление председателя Совета Безопасности в связи с кончиной постпреда России при ООН Виталия Чуркина.

"Кончина Чуркина была воспринята в ооновских кругах с большой печалью, и Совет Безопасности отреагировал на это специальным заявлением для прессы. Жаль, конечно, что некоторые наши партнеры, прежде всего украинские коллеги, председательствующие в настоящем месяце в Совете Безопасности, не смогли переступить через свои политические позиции и не дали согласия на принятие официального заявления председателя Совета Безопасности ООН в виде соответствующего документа, ограничившись лишь устным выражением соболезнования для прессы", - сказал "Интерфаксу" замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов, курирующий в ведомстве ооновскую проблематику.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала в своем фейсбуке: «В этом вся нынешняя украинская "власть": ничего хорошего делать не могут, только всем все портят, в том числе и себе».

Украина председательствует в Совете Безопасности ООН с 1 февраля.

Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке 20 февраля, не дожив один день до 65-летия.

http://www.interfax.ru/russia/550795


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 21 Февраля 2017, 13:34:48 | Сообщение # 555
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Бог им судья": Кремль ответил на блокировку Киевом заявления СБ о Чуркине

МОСКВА, 21 фев — РИА Новости. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что поведение Украины, заблокировавшей принятие заявления в связи с кончиной Виталия Чуркина, не столь важно на фоне огромной потери для российской дипломатии.

"Новость действительно трагическая. Вы знаете, что президент Путин вчера выразил свои соболезнования родным и близким посла Чуркина, и всему коллективу МИД. Это действительно большая утрата. На фоне этой утраты поведение наших украинских коллег — да Бог им судья, здесь, наверное, нечего сказать. И не столь это важно на фоне той потери, которую понесла российская дипломатия", — сказал Песков.

https://ria.ru/world/20170221/1488479442.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
galinaДата: Вторник, 21 Февраля 2017, 15:27:33 | Сообщение # 556
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
С.Лавров о коллеге и друге:
Виталий Чуркин ушел из жизни на боевом посту, когда до его 65-летия оставалось несколько часов по московскому времени.
Мы с ним шли по жизни рядом друг с другом. Весной 1992-го одновременно были назначены заместителями министра, я курировал ООН, а он - Балканы, став одновременно Специальным представителем Президента России по урегулированию кризисов на территории бывшей Югославии. В этом качестве почти весь февраль 1994 года он провел в охваченной конфликтом Боснии и Герцеговине, добиваясь объективного расследования экспертами ООН взрыва на сараевском рынке Маркале, ответственность за который пытались голословно взвалить на сербов.
В Сараево, где тогда ежедневно работали снайперы, и встретил он свой 42-й день рожденья, добившись нужного результата, и мне захотелось поздравить его стихами. Вот они.


СПЕЦИАЛЬНОМУ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Виталию Ивановичу Чуркину

Сквозь буран, снегопады, заносы,
Под прицелами НАТОвских дул
И под взглядом Акаши* раскосым
Дипломат свою линию гнул.

Ни угрозы и ни ультиматум
Не сломили движенье вперед.
Аплодирует мир дипломату,
По заслугам хвалу воздает.

Не придумаешь лучше момента –
День рожденья отметить в бою.
Специальный посол Президента
С честью сделал работу свою.

На исходе боснийских баталий
Пьем за эти мужские дела.
От души поздравляем, Виталий!
С Днем рождения! Наша взяла!

21 февраля 1994 года

*Я.Акаши - в первой половине 1990-х годов спецпредставитель Генерального секретаря ООН на Балканах.
https://www.facebook.com/maria.zakharova.167?pnref=story


С уважением,
Галина
 
ФадланДата: Среда, 22 Февраля 2017, 06:08:10 | Сообщение # 557
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Кинороли Виталия Чуркина :)

http://www.mk.ru/photo/gallery/12036-196742.html


Василий Иванович Колотуша
 
galinaДата: Среда, 22 Февраля 2017, 07:38:28 | Сообщение # 558
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Кинороли Виталия Чуркина

...занимался спортом - бегал на коньках....
Светлая память!


С уважением,
Галина
 
вооруженецДата: Среда, 22 Февраля 2017, 07:46:15 | Сообщение # 559
Группа: Ветеран
Сообщений: 35
Статус: Отсутствует
 
ФадланДата: Среда, 22 Февраля 2017, 10:09:44 | Сообщение # 560
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Чуркин, которого мы потеряли
«Приходилось представлять Россию в условиях, близких к изоляции»

Можно ли искренне оплакивать человека, которого ты видел только по телевизору? Внезапная смерть российского представителя в ООН Виталия Чуркина показала, что и можно, и нужно. Бывает траур официально-формальный — напускной, казенный и глубоко неискренний. А бывает траур, идущий из глубины души. Кончина голоса нашей страны в «мировом парламенте» стала поводом для общенационального траура именно этого типа.

Огромное количество граждан России восприняли трагическую новость из далекого Нью-Йорка как свою глубоко личную потерю. Виталий Чуркин ушел из жизни и сразу же стал легендой.

«Дипломатия стала фронтом» — так один из моих ближайших друзей описал свою первую реакцию на смерть представителя России в ООН. Лучше, как мне кажется, и не скажешь. В представлении людей, далеких от реальной дипломатии, карьеры во внешнеполитическом ведомстве — это сплошной поток удовольствий: светские рауты, приемы с шампанским, взаимные расшаркивания... Возможно, для некоторых «дипломатов» так оно и есть. Но для тех, кто пришел в МИД, чтобы служить своей стране, дипломатия — это каждодневный изнурительный и неблагодарный труд. Труд, который иногда не сильно отличается от участия в боевых действиях.

Летом 1976 года в Республику Ирландия прибыл новый посол Великобритании Кристофер Эварт-Биггс, ветеран Второй мировой войны, потерявший глаз в ходе знаменитой битвы с немцами при Эль-Аламейне. Оказавшись в Дублине, бывалый дипломат сразу понял: атмосфера вокруг него сгущается. Каждый вечер посол возвращался в свою резиденцию новым маршрутом. Но террористы все равно казались хитрее. Через две недели после прибытия Кристофера Эварт-Биггса в Ирландию его автомобиль наехал на специально подложенную мину. Посол Великобритании погиб на месте. Организаторы и исполнители этого преступления не найдены до сих пор.

В истории нашей страны тоже есть подобные трагические случаи: Александр Грибоедов, ставший совсем недавно жертвой злодейского убийства в Анкаре посол РФ Андрей Карлов. Многие другие наши дипломаты служили и служат в «сложных» странах, где смерть каждый день прячется за углом. Но даже служба в странах, которые считаются вполне безопасными, — это очень часто тоже не сахар. Отсутствие непосредственного физического риска с лихвой компенсируется неподъемным эмоциональным грузом, тащить который приходится каждый божий день.

В мемуарах полномочного представителя Советского Союза в Великобритании Ивана Майского можно прочитать в том числе вот такие строки о периоде, который непосредственно предшествовал началу Второй мировой войны: «Когда я вспоминаю то душное, томительное, предгрозовое лето 1939 года, все те споры, беседы, встречи, обсуждения, конфликты, компромиссы, в атмосфере которых мне пришлось провести это лето, могу честно сказать, что в моей жизни не было более тяжелого периода. Я чувствовал, что мир быстро несется к катастрофе, что нужны усилия гигантов для предотвращения новой мировой бойни, а здесь, перед моими глазами, на берегах Темзы и Сены копошились какие-то карлики, которые не хотели понять и не понимали, что творится на земле, и жили, целиком погрязнув в мелких ходах и контрходах трафаретно-дипломатической рутины».

Но описанное выше — далеко не единственный вид эмоциональной пытки, с которым приходится сталкиваться бойцам внешнеполитического фронта. Когда между теми или иными странами ухудшаются отношения, первыми на себе это ощущают именно дипломаты, аккредитованные в стране, с которой у их государства возник конфликт. В первый раз я прочитал мемуары Ивана Майского, еще будучи подростком. И я помню, как у меня кипела кровь, когда я читал про подчеркнуто оскорбительные методы, с помощью которых британская элита показывала Майскому свое отношение к нашей стране.

Если бы у Виталия Чуркина была возможность написать мемуары, в них обязательно содержались бы не менее эмоционально пронзительные страницы. Работа посла Чуркина в Нью-Йорке не предполагала его участия в планировании стратегии нашей внешней политики. Но на него была возложена не менее ответственная миссия — представлять и защищать нашу внешнюю политику в органе, который, по крайней мере формально, считается главным на земле. И последние три года делать это Виталию Чуркину приходилось не только в условиях беспрецедентного накала страстей. Послу Чуркину приходилось представлять Россию в ООН в условиях, близких к изоляции.

Пожалуйста, не поймите мои слова превратно. В Нью-Йорке посол Чуркин был окружен родными, друзьями, доверенными подчиненными. В Москве его ценило начальство и широкие массы населения — те самые, что сейчас столь искренне оплакивают его кончину. Но вот в зале заседаний Совета Безопасности ООН Виталий Чуркин был один — не в физическом смысле, конечно, а в политическом. День за днем, год за годом послу Чуркину приходилось отбивать все более яростные атаки внешнеполитических оппонентов России — отбивать при почти полном отсутствии союзников.

Любой из нас нуждается в передышке. И большинство из нас такую передышку периодически получают. Даже у Ивана Майского спустя несколько месяцев после лета 1939 года появилась возможность перевести дух: «Кольцо холодной вражды, которое окружало наше посольство, разомкнулось и постепенно сошло на нет. Мне всюду стали приглашать, со мной искали контактов люди самых разнообразных взглядов и положений. Я стал чем-то вроде богатой невесты, за которой все ухаживают». У Виталия Чуркина с момента начала крымского кризиса в 2014 году передышки не было. Я не сомневаюсь, что он уезжал в отпуск. Но каждый раз, возвращаясь на свое рабочее место, свой боевой пост, он заставал все то же «кольцо холодной вражды».

Виталий Чуркин не пользовался абсолютной популярностью в наших дипломатических кругах. Как и у любого другого человека, у него были свои враги, критики и недоброжелатели. Но посол Чуркин бился как лев, защищая интересы и честь нашей страны в ООН. Вот почему его смерть была воспринята столь многими в России как страшное личное горе. Для нашей страны исключительно важно чувство собственного достоинства. Виталий Чуркин это достоинство никогда не ронял и теперь уже никогда не уронит.

Смотрите фоторепортаж по теме: Кинороли Виталия Чуркина: в юности он снялся в трех картинах

8 фото
Михаил Ростовский

http://www.mk.ru/politic....li.html


Василий Иванович Колотуша
 
Поиск: