Авиация СГВ
Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск Лента RSS

  • Страница 29 из 29
  • «
  • 1
  • 2
  • 27
  • 28
  • 29
Модератор форума: Sokol, Papyshkin, ВладС, Viktor7  
Авиация СГВ » ДЕЛА МИРСКИЕ » РАЗНООБРАЗНЫЕ НОВОСТИ » Российская дипломатия - история и современность МИД
Российская дипломатия - история и современность МИД
ВладСДата: Пятница, 02 Августа 2019, 13.00.37 | Сообщение # 841
Группа: Модератор
Сообщений: 45809
Статус: Отсутствует
МИД России официально подтвердил прекращение ДРСМД

МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/. МИД РФ официально подтвердил, что действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) прекращено со 2 августа по инициативе США.

"2 августа 2019 года по инициативе американской стороны прекращено действие Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности, подписанного в Вашингтоне 8 декабря 1987 года", - говорится в документе, опубликованном в пятницу на портале правовой информации.

Госсекретарь США Майкл Помпео также объявил об официальном выходе Вашингтона из ДРСМД.

В декабре 2018 года США выдвинули России ультимативное требование уничтожить новые крылатые ракеты типа 9М729, которые, по мнению Вашингтона и его союзников по НАТО, нарушают нормы ДРСМД. Москва отвергла эти претензии, заявив, что технические характеристики этих ракет находятся в пределах разрешенных ДРСМД параметров. Всю предоставленную информацию, включая презентацию этой ракеты иностранным военным атташе, США и страны НАТО проигнорировали.

1 февраля США объявили о начале официальной процедуры расторжения Договора, которая рассчитана на шесть месяцев. В связи с решениями американского правительства Россия тоже приостановила участие в ДРСМД.

https://tass.ru/politika/6726555


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 09 Августа 2019, 13.42.52 | Сообщение # 842
Группа: Модератор
Сообщений: 45809
Статус: Отсутствует
МИД России сделал представление дипломату США за публикации об акции 3 августа в Москве

МОСКВА, 9 августа. /ТАСС/. МИД РФ сделал представление советнику-посланнику посольства США в Москве Тиму Ричардсону за публикацию на сайте дипмиссии информации по несанкционированной акции в Москве 3 августа. Об этом говорится http://www.mid.ru/ru....3753951 в опубликованном в пятницу комментарии российского дипведомства.

"9 августа в МИД был вызван советник-пoсланник посольства США в Москве Тим Ричардсoн. Ему было сделано представление в связи с публикацией на oфициальном аккаунте Управления по консульским вопросам Гoсударственного департамента в сoциальной сети "Твиттер" и на сайте дипмиссии инфoрмации, касающейся несанкционированной акции в Москве 3 августа", - отметили в министерстве.

"Подчеркнули, что расцениваем размещение сoставленной организаторами схемы проведения незакoнного мероприятия как агитацию в пользу учаcтия в нем и призыв к действию, что представляет собой пoпытку вмешательства во внутренние дела нашей страны", - добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.

По данным пресс-службы ГУ МВД РФ по Москве, сотрудники полиции и Росгвардии задержали около 600 человек за участие 3 августа в несогласованной акции, на которую вышли примерно 1,5 тыс. человек. Власти заранее уведомили участников об ответственности и недопустимости нарушения закона. Полиция предупреждала о рисках различных провокаций на несогласованной акции и призывала горожан и гостей столицы воздержаться от участия в ней.

https://tass.ru/politika/6748392


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ФадланДата: Понедельник, 02 Сентября 2019, 14.40.29 | Сообщение # 843
Группа: Модератор
Сообщений: 13075
Статус: Отсутствует
Только что позвонили друзья и сообщили плохую новость: умер один из моих близких товарищей по работе, в определенном смысле один из моих учеников Сережа Кирпиченко...

Скоропостижно скончался посол России в Египте Сергей Кирпиченко

Скоропостижно скончался посол России в Египте Сергей Кирпиченко Фото: пресс-служба правительства РФ.
В департаменте информации и печати МИД РФ сообщили о кончине в возрасте 68 лет посла России в Египте Сергея Кирпиченко.

В заявлении отмечается, что смерть дипломата была скоропостижной. Он умер в одной из больниц Каира.

В МИД РФ назвали Кирпиченко "талантливым дипломатом, надежным товарищем".

В ближайшее время ведомство опубликует некролог.

Отметим, что Кирпиченко был сыном высокопоставленного советского разведчика Вадима Кирпиченко и востоковеда Валерии Кирпиченко. Именно они привили будущему дипломату любовь к арабскому языку и культуре арабских народов.

Пост посла в Египте Сергей Кирпиченко занимал с 2011 года. А до этого пять лет он работал послом в Сирии. Также Кирпиченко успел поработать послом в Ливии и ОАЭ.


Василий Иванович
 
ФадланДата: Понедельник, 02 Сентября 2019, 14.49.33 | Сообщение # 844
Группа: Модератор
Сообщений: 13075
Статус: Отсутствует
Из моих "Баек старого толмача":

... Я покинул переводческую стезю в 1979 - 80 гг. Покинул с большим удовольствием, поскольку переводы, откровенно говоря, стали меня тяготить. Да и должность у меня к тому времени была достаточно ответственной и хлопотной - заведующий сектором (то есть отделом) Сирии, Ливана и ООП в том же Управлении стран Ближнего Востока. (Илл. 23)
А на переводческие рубежи выдвинулось новое поколение: Сергей Кирпиченко, Сергей Букин, Азамат Кульмухаметов, Миргаяс Ширинский. (Илл. 24) Они и обеспечивали переводы на высшем уровне в 80-х годах. А потом, на смену им, пришло следующее поколение…
В переводческой карьере наших воспреемников наверняка были свои интересные эпизоды. Но рассказать о них смогут не все - безвременно ушли из жизни Сергей Николаевич Букин (1950 – 2014 гг. , последний пост - посол РФ в Ливане) и Миргаяс Миргаясович Ширинский (1954 – 2017 гг., последний пост - посол РФ в Судане).
Из нового поколения арабистов - переводчиков я всегда выделял Сергея Кирпиченко. Так уж получилось, что наши служебные «стежки – дорожки» пересекались очень часто. Он стал одним из наших наиболее маститых и заслуженных послов в арабских странах, но в моих дальнейших воспоминаниях найдется повод упомянуть о нем «добрым тихим словом» и как о переводчике.


Василий Иванович
 
ВладСДата: Четверг, 05 Сентября 2019, 08.50.26 | Сообщение # 845
Группа: Модератор
Сообщений: 45809
Статус: Отсутствует
Лавров отказался считать Китай старшим братом для России

МОСКВА, 5 сен - РИА Новости. Глава МИД Сергей Лавров в интервью МИЦ "Известия" https://iz.ru/917759....t-snv-3 заявил, что неправильно называть Китай "большим братом" России.

По его словам, Москва выступает за выстраивание отношений с другими государствами на основе взаимной выгоды без какого-либо диктата.

Именно в таком ключе выстраиваются отношения с Пекином, которые вышли "на беспрецедентно стратегический уровень", отметил он.

"Это отношения многопланового партнерства и стратегического взаимодействия. Их взаимовыгодный характер не только закреплен в многочисленных договорах и в других документах, но и последовательно реализуется на практике",— подчеркнул министр.

Лавров добавил, что на таких же принципах основывается внешнеполитическая стратегия Пекина. Он напомнил, что из ядерных держав только Россия и Китай выступают в защиту главных принципов Устава Организации объединенных наций.

Современные российско-китайские отношения официально определяются сторонами как всеобъемлющее равноправное доверительное партнерство и стратегическое взаимодействие.

Ведется интенсивный политический диалог. Так, Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин ежегодно встречаются не менее пяти раз в год.

В апреле Путин совершил рабочий визит в Китай, где принял в мероприятиях второго международного форума "Один пояс, один путь". В июне председатель КНР Си Цзиньпин посетил Россию.

https://ria.ru/20190905/1558319349.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 12 Сентября 2019, 12.36.13 | Сообщение # 846
Группа: Модератор
Сообщений: 45809
Статус: Отсутствует
В МИД РФ заявили, что риск ядерной войны в современной международной ситуации существует

МОСКВА, 12 сентября. /ТАСС/. Риск возникновения ядерной войны в современной международной ситуации существует. Об этом заявил в четверг заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, выступая на презентации доклада "Новое понимание и пути укрепления многосторонней стратегической стабильности" в пресс-центре ТАСС.

"Есть риск возникновения ядерной войны. Особенно заметно негативная динамика проявляется в последний год", - сказал дипломат.

По его словам, действия западных коллег становятся более эмоциональными и временами весьма агрессивными. "Они избегают обсуждения назревших вопросов по существу, блокируют работу диалоговых каналов, продолжают расшатывать архитектуру контроля над вооружениями, целенаправленно проводят откровенно деструктивную линию на слом наработанных десятилетиями эффективных договорных механизмов в сфере безопасности и стабильности", - пояснил Рябков.

"Это крайне опасное и безответственное поведение. Оно чревато весьма негативными последствиями для стратегической стабильности", - заключил замминистра.

Он добавил, что ядерные державы должны подтвердить недопустимость ядерной войны. "Нужно, чтобы ответственные ядерные державы переподтвердили недопустимость ядерной войны. Есть классические формулы. Они были отчеканены в том числе с участием с американской стороны президента Рональда Рейгана, который является кумиром многих нынешних деятелей, задающих тон в Вашингтоне", - сказал Рябков.

Контроль над вооружениями

Он также сообщил что подход РФ к стратегической стабильности предполагает сохранение и укрепление режимов контроля над вооружениями.

"Что касается военной сферы, то мы ведем речь о сохранении и укреплении режимов контроля над вооружениями, включая ограничение стратегических потенциалов, - сказал он. - Мы говорим о более высоком уровне доверия и предсказуемости, о воздержании от таких военно-политических шагов, которые могли бы восприниматься другими членами международного сообщества как угроза и вынуждали бы принимать ответные меры".

"Стратегическая стабильность должна, безусловно, учитывать все множество факторов, влияющих на международную безопасность и подразумевать такое состояние, при котором ядерные державы будут стремиться не допускать действий, способных привести к созданию опасных дисбалансов в области ядерного сдерживания, либо будут повышать риски развязывания войны", - продолжил Рябков.

Замглавы российского внешнеполитического ведомства пояснил, что в сфере политики понятие сдерживания предполагает более широкую, нежели исключительно военную, трактовку этого феномена. "В политической области это предполагает строгое соблюдение международно-правовых норм, уважение законных интересов всех стран и народов, включая недопустимость вмешательства в политическую жизнь других государств", - указал Рябков.

"Ситуация в сфере стратстабильности продолжает ухудшаться - и это факт, и факт неоспоримый. Риски тоже растут", - резюмировал он. При этом Россия не считает, что система договоренностей по контролю над вооружениями утратила актуальность, поджчеркнул дипломат.

Позиция США

Рябков также добавил, что Вашингтон всеми способами показывает, что пока не готов предметно обсуждать продление Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3). При этом министр уверен, что продление договора СНВ-3 стало бы оптимальным шагом в сложившейся обстановке.

"В Вашингтоне продолжают заматывать решение вопроса о продлении [ДСНВ], искусственно создают неопределенность, несмотря на наши предложения продлить договор на пять или менее лет при условии приемлемого урегулирования проблемы переоборудования части стратегический носителей США под неядерные миссии, - сказал дипломат. - Нам дают понять, что не готовы к предметному разговору по этим сюжетам. По крайней мере, пока. Видимо, возникает соблазн поиграть на этой неопределенности".

Россия в свою очередь рассчитывает на готовность США к возобновлению полноценных переговоров по стратегической стабильности и продолжит усилия по началу диалога с США о мерах проверки переоборудования американских носителей под неядерные миссии, отметил дипломат.

"Выступаем за возобновление полноценных переговоров об обеспечении стратегической стабильности и международной безопасности, - подчеркнул высокопоставленный дипломат. - Рассчитываем на ответную готовность наших заокеанских коллег [США] к серьезному и заинтересованному диалогу".

По его словам, американские коллеги "однозначно уходят от обсуждения того, что постановка вопроса о многостороннем подходе к контролю над вооружениями и к стратегической стабильности, несомненно, должна предполагать учет соответствующих ядерных потенциалов, имеющихся у союзников США по НАТО [Великобритания и Франция]".

При этом дипломат подчеркнул, что Россия не исключает, что США взяли курс на снижение порога применения ядерного оружия. "Совсем непонятно, по какой причине переподтверждение формулы о том, что в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана, вызывает такие проблемы в Вашингтоне. Это добавляет нам оснований предполагать, что отнюдь не Россия, а США в практическом плане ведут дело к понижению порога применения ядерного оружия", - сказал он.

Отношения с Западом

Рябков отметил, что Россия выступает за развитие оперативных каналов по предотвращению возможных инцидентов с западными странами.

"Это направление должно приоритетным образом отрабатываться не только по военным и дипломатическим линиям, но и по общественным: укрепление инструментария, который снижал бы вероятность инцидентов, - сказал он. - Имеющиеся соглашения с рядом государств в области предотвращения инцидентов требуют актуализации, осовременивания, чем мы и занимаемся".

https://tass.ru/politika/6877565


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 17 Сентября 2019, 09.42.29 | Сообщение # 847
Группа: Модератор
Сообщений: 45809
Статус: Отсутствует
Посольство России обратится в Госдеп из-за публикаций про дипломатов

ВАШИНГТОН, 17 сен - РИА Новости. Посольство РФ в США намерено обратиться в госдеп за разъяснениями в связи с публикацией в СМИ информации о якобы причастности сотрудников дипмиссии к взлому систем связи ФБР, говорится в распространенном во вторник сообщении https://www.facebook.com/RusEmbU....theater пресс-службы посольства.

"Ряд содержащихся в статье безосновательных обвинений в адрес дипломатов и членов их семей представляет прямую угрозу для их безопасности. Намерены обратиться за разъяснениями в госдеп в связи с тем, что подобные провокационные публикации могут привести к актам насилия в отношении сотрудников посольства и их близких", - сказано в сообщении.

В пресс-службе посольства обратили внимание на то, что авторы статьи не привели ни одного факта или доказательства нарушения российскими гражданами норм и законов США, и назвали это "неуклюжей попыткой через шпиономанию оправдать захват российской дипсобственности".

"Изначально ведь администрация обосновывала свои действия "российским вмешательством в выборы". Эта "теория" разваливается на глазах. Поэтому и приходится выдумывать небылицы", - считают в посольстве.

Как утверждает портал Yahoo News https://news.yahoo.com/exclusi....12.html со ссылкой на бывших американских чиновников, распоряжение администрации экс-президента США Барака Обамы о высылке более 30 российских дипломатов из страны в течение 72 часов в 2016 году было связано с тем, что дачные комплексы и некоторые из высланных дипломатов якобы сыграли ключевую роль в российской контрразведывательной операции. Утверждается, что она была нацелена на средства связи ФБР и помешала бюро выслеживать российских агентов на территории США, в результате чего ФБР и ЦРУ были вынуждены прекратить контакты с некоторыми своими российскими агентами. Также операция повлекла за собой усиление мер безопасности на ключевых объектах национальной безопасности в районе Вашингтона и других местах.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала эти сообщения фантастическими и связала их появление с начинающейся предвыборной кампанией в США.

https://ria.ru/20190917/1558754145.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 12 Октября 2019, 13.36.31 | Сообщение # 848
Группа: Модератор
Сообщений: 45809
Статус: Отсутствует
Захарова ответила на слова МИД Латвии о салюте в честь освобождения Риги

МОСКВА, 12 окт — РИА Новости. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова прокомментировала заявление https://ria.ru/20191011/1559695820.html Министерства иностранных дел Латвии о неприемлемости салюта, посвященного освобождению Риги от немецко-фашистских захватчиков.

Дипломат отметила, что Латвия потеряла экономический, военный и гуманитарный суверенитет из-за того, что разместила у себя силы США и НАТО.

"Если бы МИД Латвии ценил свободу, то не поощрял бы размещение на территории своей страны иностранных военных контингентов", — заявила она РБК. https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5da17f6a9a794703fe2aa6b0?from=newsfeed

На это Латвия тратит два процента ВВП, продолжила Захарова. "Учитывая, что в НАТО Рига не решает ровным счетом ничего, это можно назвать платой за оккупацию", — считает она.

Советские войска освободили Ригу от немецких захватчиков 13 октября 1944 года. Это было частью большой операции по освобождению Прибалтики, в которой участвовало несколько фронтов: три Прибалтийских, часть сил третьего Белорусского и Ленинградского фронтов, а также Балтийского флота. В результате наступления были освобождены Эстония, Латвия и Литва. Из 59 немецких дивизий были разбиты 29, остальные ушли в Курляндию.

Российское Минобороны в преддверии 75-летия Победы отмечает праздничными салютами освобождение городов СССР и Восточной Европы. В этом году уже состоялись фейерверки в день освобождения Одессы, Севастополя, Минска, Вильнюса, Бреста, Каунаса, Кишинева, Бухареста и Таллина. Салют в честь освобождения Риги запланирован на 13 октября, неделю спустя будет отмечаться освобождение Белграда.

В 2020-м салюты прогремят 17 января — в день освобождения Варшавы, 13 февраля — Будапешта, 4 апреля — Братиславы, 13 апреля — Вены, 9 мая — Праги, а также 2 мая — в честь взятия Берлина.

Страны Балтии выступают с протестами против этих салютов, так как считают, что с 1940 по 1991 год якобы были оккупированы СССР. Россия как правопреемница Советского Союза категорически не согласна с такой постановкой вопроса и не раз подчеркивала, что присоединение Прибалтики к СССР соответствовало нормам международного права того времени.

https://ria.ru/20191012/1559703308.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Авиация СГВ » ДЕЛА МИРСКИЕ » РАЗНООБРАЗНЫЕ НОВОСТИ » Российская дипломатия - история и современность МИД
  • Страница 29 из 29
  • «
  • 1
  • 2
  • 27
  • 28
  • 29
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2019
Хостинг от uCoz
Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика