• Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Джихад и большая политика
Джихад и большая политика
СаняДата: Среда, 16 Сентября 2015, 08.29.31 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Джихад и большая политика: кому выгодно "Исламское государство"

Кто и как разыгрывает "карту ИГ" – самой богатой в мире террористической организации – в материале ТАСС




Боевики ИГ не родились в "экономических трущобах" Афганистана, они не прячутся в пустынях и пещерах. Они зарабатывают на таких ресурсах, как нефть, газ, а также занимаются торговлей
Пол Салливан специалист по проблемам Ближнего Востока в Джорджтаунском университете

"Исламское государство" (ИГ) считается самой богатой террористической группировкой в мире, а темпы роста ее влияния, в том числе и на Западе, представляют серьезную угрозу для международного сообщества. К началу марта под контролем ИГ находились более трети территории Сирии и Ирака, а ее целью стало создание исламского халифата на максимально возможной территории.

ИГ разбогатела после захвата нескольких городов в Ираке, в первую очередь Мосула, в которых исламисты разграбили банки. Тогда им удалось пополнить свой бюджет на $377 млн*.
В руках группировки 60% нефтяных месторождений, расположенных в восточных провинциях Сирии, а также примерно 5-7 месторождений и два НПЗ в Ираке. Захваченные нефтяные месторождения приносили исламистам, по разным оценкам, от $1 млн (в 2015 г.) до $3 млн в день (в 2014 г.).
Другая статья дохода - рэкет. Порядка $7,8 млн в месяц поступают в виде поборов с местного бизнеса.
В 2013 году радикалы заработали почти $63 млн на выкупах заложников.
Исламисты продолжают осваивать и захваченные археологические памятники иракского и сирийского наследия, продавая их через посредников на подпольных аукционах в западных странах.

*Упомянутые здесь и далее статистические данные собраны из открытых источников и опросов экспертов.


От "Аль-Каиды" к самостоятельной силе

История "Исламского государства" началась в 2006 году, когда в Ираке объединились 11 радикальных суннитских формирований во главе с подразделением "Аль-Каиды" в Ираке ("Каида аль-джихад в Ираке"). До 2013 г. группировка называлась "Исламское государство Ирак" (ИГИ).

ИГИ поставила цель захватить суннитскую часть Ирака и превратить ее в военизированное исламское суннитское государство, как только из Ирака уйдут силы международной коалиции во главе с США.

ИГ является ответвлением "Аль-Каиды" в Ираке, которое разрослось в результате нашего вторжения. И это пример непреднамеренных последствий. Поэтому мы должны целиться прежде, чем стрелять.
Барак Обама 17 марта 2015 г. президент США

В 2010 г. ИГИ возглавил один из лидеров "Аль-Каиды" в Ираке Абу Бакр аль-Багдади. Он внесен США в список особо опасных террористов, за его голову объявлена награда - $10 млн.
9 апреля 2013 г. путем слияния двух "филиалов" "Аль-Каиды" - "Исламское государство Ирак" и сирийской "Джебхат ан-Нусра" - была образована группировка под единым названием "Исламское государство Ирака и Леванта", целью которой стало создание исламского эмирата на территории Ливана, Сирии и Ирака.
10 апреля 2013 г. бойцы ИГИЛ присягнули на верность лидеру "Аль-Каиды" Айману аз-Завахири.
В ноябре 2013 г. аз-Завахири принял решение о роспуске ИГИЛ, чтобы "Исламское государство Ирак" в Ираке и "Джебхат ан-Нусра" в Сирии действовали независимо друг от друга. Однако иракская группировка сохранила свое название - ИГИЛ.
В феврале 2014 г. аз-Завахири заявил, что не признает принадлежность ИГИЛ к "Аль-Каиде".

Исламский халифат без границ

Новый этап для ИГИЛ начался после захвата Мосула в июне 2014 года. Было заявлено о создании на захваченных территориях "Исламского халифата" и переименовании группировки в "Исламское государство" (ИГ). Последнее означало - ИГ намерена распространить свое влияние за пределы Ирака и Сирии и не ограничивает себя определенными географическими рамками.

ИГ с самого начала действует расчетливо и стратегически. Это не как в Ливии, где исламисты просто сели на джипы и сказали: "Давайте, ребята, мы сделаем это" Али Соуфан Ливано-американский специалист по джихадистам, бывший агент ФБР

В середине ноября главари ИГ договорились о взаимодействии с экстремистской группировки "Ансар Бейт аль-Макдис", базирующейся в Египте. На ее счету, в частности, нападение на полицейский КПП в секторе Газа, в результате которого погибли 30 египетских солдат. Есть сторонники ИГ и в самом секторе, уже на палестинской территории. Кроме того, верхушка ИГ провела встречи с талибами в Пакистане. Последние сообщения также указывают на то, что "Исламское государство" установило плацдарм в Афганистане. С заявлениями о союзе с ИГ выступили также боевики из группировки "Аль-Муджахиддин" на Аравийском полуострове, в Ливии и Йемене. А 13 марта СМИ сообщили, что на верность ИГ присягнула террористическая организация "Боко харам", действующая преимущественно на территории Нигерии.

За последние 6 месяцев ИГ присоединило к себе несколько десятков группировок из многих стран от Алжира до Пакистана. "Аль-Каида", к примеру, ждала 10 лет до того, как обзавелась первой дочерней организацией в Египте в 1998 году. И за всю свою более чем 20-летнюю историю "Аль-Каида" создала лишь несколько филиалов Питер Берген профессор Аризонского университета

Костяк ИГ

Руководящая структура ИГ - совет Шуры - состоит из консультативного органа, с которым советуется "халиф" (им является Абу Бакр аль-Багдади), и исполнительного органа, отвечающего за безопасность, финансы, снабжение, религиозное воспитание и здравоохранение.



Аль-Багдади - это лишь верхушка пирамиды. Официальный спикер ИГ сириец Абу Мухаммед аль-Аднани. Он одним из первых иностранцев начал воевать с американцами в Ираке в 2005 г. Также среди помощников аль-Багдади этнический туркмен (род. в Ираке) Абу Муслим ат-Туркмани, иракец Шакер Вахиб и бывший грузинский военный Абу Омар аш-Шишани (настоящее имя Тархан Батирашвили).

Аш-Шишани родился в 1986 году в селении Баркиани в Панкисском ущелье, его мать - кистинка, отец - грузин. СМИ неоднократно сообщали о смерти аш-Шишани, последний раз информация прозвучала из уст главы Чечни Рамзана Кадырова в ноябре 2014 г., однако официального подтверждения нет.



С ИГ оказались связаны и баасисты - ушедшие в подполье сторонники казненного президента Ирака Саддама Хусейна. Так, 12 июня 2014 года, его преемник на посту секретаря партии Баас Иззат Ибрагим (ад-Дурри) приветствовал "суннитскую революцию", позволившую освободить город Мосул от войск "ликвидаторского режима" Нури аль-Малики (премьер-министр Ирака). Вождь баасистов пожелал благоденствия "сторонникам сунны", в авангарде которых, по его словам, "следуют рыцари "Аль-Каиды" и "Исламского государства". А один из бывших генералов армии Саддама Абу Али аль-Анбари, управлял захваченными ИГ территориями в Сирии.

К концу августа 2014 года, по оценкам ЦРУ, численность иностранных наемников в рядах ИГ достигла 31,5 тыс. человек. На стороне ИГ воюют боевики из 80 стран. Большинство наемников приехало из Туниса, Саудовской Аравии, Марокко, Франции, Германии. Костяк ИГ составляют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии. Среди командиров отрядов в ИГ преобладают иракцы, но имеется и большая прослойка саудовских моджахедов.

Спонсоры джихада

С момента создания ИГ в значительной мере спонсировалась извне, и большинство экспертов указывают на Саудовскую Аравию.

Я думаю, что отказ американских спецслужб пролить свет на действия саудовцев, в частности, на их участие в терактах 11 сентября (2001 года), позволил им заниматься тем, что вредит США, к примеру, поддерживать ИГ Боб Грэм бывший глава специального сенатского комитета по разведке Конгресса США

Сирийские источники называют одной из ключевых фигур, находящихся в контакте с ИГ, шейха Абдаллу аль-Мухайсани, связанного с семьями, близкими к королевскому дому Саудовской Аравии. Именно он инициировал кампанию пожертвований в пользу экстремистов.

Другими заметными фигурами в системе финансирования радикалов считаются сирийский шейх Аднан аль-Аарур и иорданец Сами аль-Ариди, связанные с саудовской разведкой.

Среди целей, которые преследуют покровители ИГ - свержение президента Сирии Башара Асада и дешевая нефть. Одна из сторон, заинтересованных и в том, и в другом - Турция. Как подчеркнул в беседе с корр. ТАСС специалист по проблемам Ближнего Востока, бывший дипломат Саед Шаат, Анкара закупает у радикалов нефть из захваченных областей Ирака. "Один баррель нефти, который ИГ поставляет в Турцию, обходится последней всего в $10", - добавил он. Что касается устранения Асада, то турецкие власти не делают из этого секрета.

Наша политика в Сирии известна, и мы не собираемся как-то с ней играть. Наша цель - режим (президента Сирии Башара Асада) Реджеп Тайип Эрдоган президент Турции

Также среди спонсоров ИГ или близких к ней группировок некоторые эксперты называют Катар и определенные круги в Иордании. Примечательно, что все упомянутые государства являются союзниками США по коалиции против ИГ.

Коалиция против ИГ

Стратегия Вашингтона в борьбе с ИГ заключается в ослаблении позиций террористов при помощи ударов с воздуха. Кроме этого, американские инструкторы намерены готовить иракскую армию, курдских ополченцев и сирийских повстанцев для борьбы с ИГ.
Решение о создании международной коалиции по борьбе с ИГ было принято 5 сентября 2014 г. на саммите НАТО в Уэльсе. Сейчас в коалиции числятся 60 стран, однако участие многих номинально. В Ираке вместе с ВВС США в боевых действиях участвуют самолеты Австралии, Бельгии, Великобритании, Дании, Канады, Нидерландов и Франции, в Сирии - Бахрейна, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия, Турция и Иордания становятся сейчас тремя основными странами, в которых будут размещаться лагеря для подготовки боевиков так называемой Сирийской свободной армии. Эта вооруженная структура сирийской оппозиции, поддерживаемая Западом и НАТО, возьмет на себя, по замыслу Вашингтона, основное бремя наземной войны с террористами ИГ и "Джебхат ан-Нусры" в Сирии.

Серьезная проблема в том, что те государства, которые вошли в эту коалицию, либо принимали активное участие в создании "Исламского государства", либо заинтересованы в его существовании и победе Александр Игнатенко президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ

"Карта ИГ" в региональной игре

ИГ превращается в выгодный для международных и региональных игроков инструмент переформатирования Ближнего Востока. Это карта, которую используют в своих интересах и страны пострадавшие от террора, и его спонсоры, и самые беспристрастные участники антитеррористической коалиции.

Сирия

Сирия рассчитывает на неизбежность признания ее вклада в сдерживание экспансии ИГ. С одной стороны США и их союзники не отказываются от идеи свержения Башара Асада и продолжают тренировать оппозиционные силы, с другой, все чаще звучат слова о необходимости диалога с Дамаском. В период формирования антитеррористической коалиции СМИ неоднократно писали о контактах Вашингтона с сирийскими властями. А в марте госсекретарь США Джон Керри официально признал, что Соединенным Штатам, в конечном итоге, придется вести переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

В итоге нам придется вести переговоры. Мы всегда хотели делать это в контексте "Женева-1" (межсирийских переговоров) Джон Керри госсекретарь США

Саудовская Аравия

Саудовская Аравия, благодаря ведущей роли в составе антитеррористической коалиции, восстановила позиции прозападного игрока и старается придерживаться имиджа стража умеренного ислама. В то же время Эр-Рияд вынужден оглядываться на суннитский мир и настроения внутри страны, где нашлось немало сторонников идеи возрождения халифата, предложенной аль-Багдади.

По данным сирийских спецслужб, следующим направлением экспансии ИГ будет Саудовская Аравия, где уже имеются "спящие ячейки" экстремистов.

Наращивание военного давления коалиции на ИГ в нынешних условиях может обернуться серьезными проблемами внутри королевства Аля Халяби ливанский эксперт

Иран

Саудовский антагонист в регионе - Иран, пользуясь "картой ИГ", пытается доказать Западу и своим соседям, что без его участия невозможно урегулирование региональных конфликтов, в первую очередь в Ираке и Сирии.

Тегеран направляет в Ирак и своих бойцов, и военных советников, тренирует иракских военных. А в середине марта The New York Times сообщила со ссылкой на американскую разведку, что Иран разместил на территории Ирака свои ракеты, чтобы помочь Багдаду в освобождении административного центра иракской провинции Салах-эд-Дин - города Тикрит. Иранские военные советники есть и в Сирии, но основную силовую поддержку сирийским властям Тегеран оказывает через ливанское шиитское движение "Хезболлах". Лидер этой организации Хасан Насрулла также выступает рупором Ирана в словесных баталиях с ИГ. Сами иранские власти официально воздерживаются от оценок проекта "Исламского государства", чтобы избежать дальнейшего нагнетания напряженности между шиитами и суннитами в регионе.

Иордания

Для Иордании создание коалиции против ИГ позволяет укрепить королевский режим и получить необходимую финансовую помощь. Экстремисты пытаются расшатать радикальные настроения в королевстве. По данным The Wall Street Journal, более 1,5 тыс. иорданцев сражаются в рядах радикальных группировок на территории Сирии. Сирийско-иорданская и иордано-иракская границы абсолютно прозрачны для проникновения боевиков из одной страны в другую. И правящей королевской семье необходимо продолжать удерживать ситуацию в стране под контролем.

Турция

Турция благодаря ИГ имеет возможность сдерживать курдский национализм, а в случае распада Сирии в результате возможного передела региона планирует претендовать на часть ее территории.

Курдский фактор

Курды, чьи вооруженные формирования в Ираке и Сирии показали себя одними из самых эффективных сил в борьбе с ИГ, набирают очки и становятся региональным игроком, в котором заинтересован Запад, и надеются на дальнейший торг с соседями в реализации своих национальных интересов.

Ирак

Противоречивые интересы в разыгрывании карты ИГ и в Ираке. Для шиитской элиты в Багдаде это возможность выставить иракских суннитов в невыгодном свете в глазах Запада. Для части суннитского истеблишмента - шанс добиться при поддержке Запада восстановления баланса в постсаддамовском государстве; а для баасистов - это мощный фактор, позволяющий им вернуться на политическую сцену.

США и Израиль

По-своему разыгрывают "карту ИГ" и в США и Израиле. Для "ястребов" это шанс увеличивать военный бюджет, укрепить свои позиции в свете террористической угрозы, но при этом они видят опасность в налаживании диалога между Вашингтоном и Тегераном/Дамаском, а также в целом в усилении позиций Ирана. Для Израиля ИГ это еще и отвлечение мирового сообщества от палестинской проблемы, и фактор ослабления соседей, но все же нахождение мощнейшей террористической организации у собственных границ слишком опасно.

Россия и Европа

Что касается России и Европы, то бойцы, воющие в рядах группировки в Ираке и Сирии, возвращаются домой и потенциально опасны, что уже продемонстрировали события во Франции в январе, когда связанные с ИГ террористы совершили нападение на редакцию газеты и кошерный магазин в Париже. Но в то же время угроза ИГ это и повод для пересмотра регионального и международного взаимодействия в борьбе с терроризмом.

Упомянутые в материале "Движение Талибан", "Аль-Каида", "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра", внесены в Единый федеральный список организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими. Их деятельность на территории РФ запрещена.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1821713


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 16 Сентября 2015, 08.38.12 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра".



Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Ее лидер - Абу Мухаммед аль- Джаулани (настоящее имя Аднан аль-Хадж Али) - был направлен из Ирака в Сирию Абу Бакром аль-Багдади (ныне - лидер террористической группировки "Исламское государство") для организации вооруженной борьбы против режима Башара Асада. Группировка официально заявила о себе в феврале 2012 г., распространив в интернете видеообращение и начав действовать против правительственных сил в Сирии.

Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. Боевики группировки нападают на правительственные объекты, ведут бои против армии и сторонников режима. Кроме этого, группировка не раз заявляла о своих намерениях "очистить Сирию от алавитов и христиан". С этой целью проводятся теракты, массовые экзекуции, захваты заложников.

Предположительно поставки оружия и финансирование "Джебхат ан-Нусры" обеспечивает "Аль-Каида". Есть сведения о том, что в руки боевиков попадает оружие, которое США и ряд других стран поставляли "умеренной" сирийской оппозиции. Отмечается, что на фоне других группировок, сражающихся против правящего режима, "Джебхат ан-Нусра" выделяется высоким уровнем подготовки бойцов.

Численность группировки, по разным оценкам, составляет от 6 до 10 тыс. человек. Помимо сирийцев ее членами являются наемники из стран Персидского залива, Северной Африки, Европы. 4 ноября 2014 г. главарь "Ан-Нусры" Абу Мухаммед аль-Джаулани заявил, что иностранные боевики составляют 30-35% общей численности группировки. Наиболее активно "Джебхат ан-Нусра" действует в сирийских провинциях Алеппо, Дамаск, Идлиб, Дейр-эз-Зор, Дераа, Эль- Кунейтра, Ракка, Хомс и Хама.

В апреле 2013 г. Абу Бакр аль-Багдади объявил об объединении группировок "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство Ирак" в единое "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Однако в ноябре 2013 г. между иракской и сирийской группировками произошел раскол. "Джебхат ан- Нусра" заявила о своей верности главе "Аль-Каиды" Айману аз-Завахири и вновь стала действовать самостоятельно.

Одной из известных операций "Ан-Нусры" стало похищение в декабре 2013 г. 12 послушниц монастыря в сирийском городе Маалюля. В марте 2014 г. монахини были переданы ливанским и катарским посредникам в обмен на освобождение сирийскими властями группы находящихся в тюрьмах членов вооруженной оппозиции.

В конце августа 2014 г. боевики похитили 45 миротворцев (граждан Фиджи) из контингента Сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР) на Голанских высотах. В сентябре заложники были освобождены благодаря посредничеству правительства Катара. Боевикам удалось захватить оружие, оборудование и автомобили миротворцев. Из-за обострения ситуации силы ООН, находящиеся на территории Голанских высот с мая 1974 г., были выведены из региона.

Кроме этого, в августе 2014 г. боевики захватили в плен ливанских военнослужащих. Пятеро из них были убиты, 25 остаются в заложниках. В декабре 2014 г. полевой командир Абу Али аш-Шишани выступил с угрозами расправы над военными. По некоторым данным, его жена была задержана силами безопасности Ливана.

В опубликованном в июле 2014 г. ежегодном докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, посвященном детям и вооруженным конфликтам отмечалось, что "Джебхат ан-Нусра" вербует детей в качестве бойцов джихада. 15 августа 2014 г. СБ ООН единогласно принял резолюцию, предусматривающую введение санкций против шести лиц, связанных с деятельностью действующих в Ираке и Сирии организаций "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".

"Джебхат ан-Нусра" активно распространяет в сети фото- и видеоматериалы со сценами расправы над солдатами правительственной армии и мирными жителями.

Группировка числится в списке террористических организаций США, Великобритании и Австралии, а также России (с 29 декабря 2014 г.).

http://tass.ru/info/1678156


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 16 Сентября 2015, 08.43.50 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Террористическая организация "Исламское государство".

Создана 15 октября 2006 г. в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований во главе с подразделением "Аль-Каиды" в Ираке



"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, основная база которой находится на территории Ирака и Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 г).

До 2013 г. группировка называлась "Исламское государство Ирак" (ИГИ). Создана 15 октября 2006 г. в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований во главе с подразделением "Аль-Каиды" в Ираке ("Каида аль-джихад в Ираке"). Тогда же был принят проект "конституции", названный "Уведомление человечества о рождении Исламского государства". ИГИ поставила цель захватить суннитскую часть Ирака и превратить ее в военизированное исламское суннитское государство, как только из Ирака уйдут силы международной коалиции во главе с США.

В 2010 г. эмиром ИГИ стал один из лидеров "Аль-Каиды" в Ираке Абу Бакр аль-Багдади. Он внесен США в список особо опасных террористов, за его голову объявлена награда в $10 млн.

9 апреля 2013 г. путем слияния двух "филиалов" "Аль-Каиды" в Ираке и Сирии - "Исламское государство Ирак" и сирийской "Джебхат ан-Нусра" была образована группировка под единым названием "Исламское государство Ирака и Леванта", целью которой стало создание исламского эмирата на территории Ливана, Сирии и Ирака. Сокращенное название группировки в арабских СМИ - "Дайеш" (аббревиатура "Исламское государство Ирака и Леванта").

10 апреля 2013 г. бойцы ИГИЛ присягнули на верность лидеру "Аль-Каиды" Айману аз-Завахири. Однако из-за вражды и регулярных столкновений между иракской и сирийской группировками аз-Завахири в ноябре 2013 г. принял решение о роспуске ИГИЛ, чтобы "Исламское государство Ирак" в Ираке и "Джебхат ан-Нусра" в Сирии действовали независимо друг от друга. Тем не менее, "Исламское государство Ирака и Леванта" не вернулось к прежнему названию и продолжало действовать на территории Ирака и Сирии отдельно от "Джебхат ан-Нусра".

В феврале 2014 г. лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири заявил, что не признает принадлежность ИГИЛ к "Аль-Каиде".
Операции ИГИЛ до захвата Мосула

Одним из первых терактов, за который группировка взяла ответственность, был подрыв фугаса близ города Баакуба в провинции Дияла (Ирак) 6 мая 2007 г. в результате которого погиб российский фотокорреспондент Дмитрий Чеботаев и еще 6 американских военнослужащих. Начиная с 2009 г., группировка регулярно заявляет о своей ответственности за взрывы, нападения и другие преступления. Самым громким терактом в тот период стал подрыв двух начиненных взрывчаткой автомобилей в центре Багдада (возле зданий администрации губернатора и министерства юстиции) 25 октября 2009 г. Тогда погибли 155 человек.

Согласно годовому докладу ИГИЛ, попавшему в СМИ, в 2013 г. отряды группировки провели в Ираке около 10 тыс. операций, совершили 1 тыс. убийств, заложили и взорвали 4 тыс. устройств, освободили из тюрем несколько сотен экстремистов.

Также в 2013 г. появилась информация о терактах ИГИЛ на территории Сирии:

31 июля 2013 г. боевиками ИГИЛ в пригороде сирийского города Алеппо были захвачены в заложники 200 жителей из курдских деревень Телль-Хасиль и Телль-Арран. Экстремисты попытались захватить нефтепромыслы Румейлан и Сувейдия, находящиеся под контролем курдов. На помощь курдским силам самообороны пришли сирийские ВВС, которые уничтожили с воздуха военные колонны боевиков.

4 августа 2013 г. боевики ИГИЛ убили не менее 190 мирных жителей и свыше 200 захватили в заложники в алавитских деревнях провинции Латакия (на севере Сирии).

6 августа 2013 г. бойцами группировки были казнены 450 заложников-курдов у города Телль-Абъяд в Сирии.

В конце 2013 г. боевики ИГИЛ в Ираке взяли под контроль города Рамади и Эль-Фаллуджа (в 56 км от Багдада) в западной провинции Анбар. Эти города в течение нескольких месяцев частично удерживаются вооруженными отрядами ИГИЛ, несмотря на то, что правительственные силы в декабре 2013 г. начали в этом районе контртеррористичекую операцию.

13 января 2014 г. на ирако-сирийской границе члены ИГИЛ казнили около 100 бойцов других повстанческих группировок.

14 января 2014 г. ИГИЛ удалось установить полный контроль над сирийским городом Ракка на Ефрате, превратив его в свою штаб-квартиру.

Подробнее о терактах ИГИЛ в Ираке и Сирии период с 2009 по июнь 2014 г.
Исламский халифат

В начале июня 2014 г. боевики ИГИЛ предприняли беспрецедентную террористическую атаку, захватив ряд обширных районов северного Ирака, в конце июня начали активные действия на территории Сирии. ИГИЛ взяла под контроль ряд месторождений нефти как в Сирии, так и в Ираке в районе Мосула и Киркука. Боевики, захватившие две крупные военные базы в Ираке, имеют в своем распоряжении большое количество оружия и военной техники, включая переносные зенитно-ракетные комплексы, танки, бронетранспортеры и гаубицы американского производства.

29 июня 2014 г. ИГИЛ объявила об основании на захваченных территориях Ирака и Сирии "Исламского халифата", а "халифом" был назначен лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади. Тогда же было принято решение о переименовании группировки в "Исламское государство" (ИГ), однако название "Дайеш" по-прежнему употребляется СМИ.

"Костяк" террористической группировки "Исламское государство" формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

По оценкам ЦРУ, численность группировки составляет около 30 тыс. человек, в то время как иракские власти заявляют о 200 тыс. В рядах боевиков воюют граждане 80 стран, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады, РФ и стран СНГ.

К маю 2015 г. в Ираке боевики ИГ контролировали ряд городов в провинциях Анбар, Дияла, Салах-эд-Дин и Найнава, в Сирии - значительную часть провинций Ракка и Дейр-эз-Зор.

ИГ удалось значительно расширить свое влияние в Ливии. С 2014 г. на территории страны совершаются теракты боевиками, лояльными ИГ, тренировочные лагеря ИГ действуют в ливийской провинции Дерна. Кроме того, ИГ взяла на себя ответственность за теракты, совершенные на территории Йемена и Саудовской Аравии. Расширение сферы деятельности группировки побудило арабские страны заняться созданием военного альянса для борьбы с терроризмом. В январе 2015 г. руководство ИГ объявило о создании эмирата Хорасан, в состав которого вошли Афганистан, Пакистан, Индия и Бангладеш. Его эмиром был назначен Хафиз Саиид Хан - один из лидеров "Талибан" в Пакистане.

Источники дохода террористов

Захват банков. ИГ разбогатела после захвата нескольких городов в Ираке, в первую очередь Мосула, в которых исламисты разграбили банки. Тогда им удалось пополнить свой бюджет на $377 млн*.

Нелегальная торговля нефтью. К весне 2015 г. в руках группировки находились 60% нефтяных месторождений, расположенных в восточных провинциях Сирии, а также примерно 5-7 месторождений и два НПЗ в Ираке. Захваченные нефтяные месторождения приносили исламистам, по разным оценкам, от $1 млн (в 2015 г.) до $3 млн в день (в 2014 г.).

Рэкет. Порядка $7,8 млн в месяц поступают в виде поборов с местного бизнеса.

Выкуп заложников (в 2013 году радикалы заработали почти $63 млн).

Контрабанда культурных артефактов. Террористы продают их через посредников на подпольных аукционах в западных странах.

"Исламский налог" (налог за отказ принять ислам суннитского толка).

*Упомянутые здесь и далее статистические данные собраны из открытых источников и опросов экспертов.

По некоторым данным, ИГ получает денежные средства от частных инвесторов из стран Персидского залива, поддерживающих борьбу с режимом Башара Асада. Есть сведения о том, что денежные операции и переводы осуществляются в виртуальной валюте биткоин (при оперировании криптовалютой сложно зафиксировать источники финансирования).
Группировки, присягнувшие на верность ИГ

Идеология ИГ пользуется популярностью среди других экстремистских группировок. На верность Абу Бакру аль-Багдади присягнули террористические организации из Алжира, Египта, Филиппин, Пакистана.

​Первой группировкой, примкнувшей к ИГ, стал отряд боевиков из Центральной Азии "Сабри Джамаат" , насчитывающий более 70 боевиков (преимущественно узбеков). Отряд в полном составе присягнул на верность ИГ в марте 2014 г.

Весной 2014 г. о поддержке ИГ заявили отдельные небольшие группы из радикальных экстремистских группировок "Аль-Каида на Аравийском полуострове" (АКАП) и "Аль-Каида в странах исламского Магриба" (АКИМ). АКАП, насчитывающая более 1000 боевиков, базируется в Йемене, а АКИМ, в составе которой действуют от 700 до 1000 человек, - в Алжире. 16 сентября 2014 г. боевики из этих группировок разместили видеообращение к ИГ с призывом объединиться в борьбе против международной коалиции во главе с США.

В июле 2014 г. на верность ИГ присягнула филиппинская джихадистская группировка "Абу Сайяф" (известна также как "Аль-Харакат аль-Исламия") во главе с ее лидером Иснилоном Хапилоном. Эта группировка насчитывает около 500 человек.

В августе 2014 г. в поддержку "Халифата" выступил Абу Бакр аль-Башир, который долгое время возглавлял организацию "Джемаа Исламия", считающуюся крупнейшим индонезийским подразделением «Аль-Каиды» (более 5 тыс. человек).

В сентябре 2014 г. к ИГ примкнула пакистанская "Джамаат-уль-Ахрар". Она была создана в августе 2014 г. после раскола группировки "Техрик-и-талибан Пакистан". Лидеры группировки - Эхсанулла Эхсан, бывший представитель пакистанских талибов, и Омар Халид Хорасани, бывший командир отряда "Ахрар-уль-Хинд", бойцы которого в феврале 2014 г. казнили 23 пакистанских военнослужащих.

Также в сентябре 2014 г. о готовности служить лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади заявила ранее неизвестная египетская экстремистская группировка "Воины халифата Египта". Целями будущих атак они объявили дипломатические миссии США и западных стран. Данных о численности группировки нет.

30 октября 2014 г. о решении присоединиться к ИГ заявил группа экстремистов, входящих в отряд центральноазиатских боевиков "Катибат аль-Имам Бухари". В Интернете появился видеоролик под названием "Вступи в ряды", на котором два узбекских боевика клянутся в верности лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади. Пока неизвестно, присоединился ли весь отряд "Катибат аль-Имам Бухари" к исламистам.

5 октября 2014 г. представители движения "Талибан" в Пакистане выразили поддержку боевикам группировки ИГ в Сирии и Ираке, отметив, что они гордятся их борьбой против международной коалиции, возглавляемой США. Они также заявили, что готовы оказать помощь в создании всемирного Исламского халифата. Однако в апреле 2015 г. в руки афганских властей попали внутренние документы группировки ИГ и "Талибан", согласно которым экстремистские организации объявили друг другу джихад ("священную войну" - прим. ТАСС).

4 ноября 2014 г. в интернете было опубликовано коммюнике, в котором на верность ИГ присягнула группировка "Ансар Бейт аль-Макдис". Эта радикальная группировка численность около 2 тыс. боевиков действует на севере Синайского полуострова. В тот же день представители группировки распространили официальное заявление, в котором опровергли эту информацию. В конце 2014 г. главари группировки вновь заявили о поддержке лидера ИГ и изменили название на "Вилайет Сина" ("Провинция Синай").

7 марта 2015 г. на верность ИГ присягнули боевики нигерийской исламистской группировки "Боко харам". На видеозаписи, распространенной "Боко харам" в сети, ее сторонники обязались "слушаться и повиноваться ИГ во времена тягот и процветания". "Боко харам" стремится создать на севере Нигерии исламский халифат и ввести нормы шариата (исламского права). В результате террора группировки в Нигерии за минувшие пять лет погибли более 13 тыс человек, еще около 1,5 млн человек стали перемещенными лицами и беженцами. В последние месяцы "Боко харам" активизировала свои наступательные действия, которые распространились также на территорию Камеруна и Чада.

14 мая 2015 г. на верность ИГ присягнула радикальная исламистская группировка "Аль-Мурабитун", возглавляемая алжирским террористом Мохтаром Бельмохтаром. Бельмохтар причастен к нападению боевиков в январе 2013 г. на нефтегазовый комплекс Ин-Аменас в Алжире, в результате которого погибли около 40 мирных граждан.

Гуманитарная катастрофа

15 августа 2014 г. ООН присвоила продолжающемуся в Ираке конфликту третий - наивысший - уровень угрозы возникновения гуманитарной катастрофы.

По данным ООН, охватившая Ирак волна насилия в 2014 г. вынудила покинуть свои дома свыше 2 млн человек. В 2014 г. жертвами насилия в стране стали 15 тыс. человек, более 22 тыс. получили ранения. В январе-апреле 2015 г. погибли более 2,6 тыс. иракцев, около 5 тыс. были ранены. Периодически боевики распространяют видеозаписи с убийствами иностранных заложников.

Деятельность боевиков ИГ нанесла невосполнимый урон культурному наследию Ирака и Сирии. В феврале 2015 г. экстремисты уничтожили центральную библиотеку и исторический музей в г. Мосул, в результате чего были утрачены древние скульптуры, барельефы и манускрипты. В марте 2015 г. они сравняли с землей руины древних городов Калах, Хатра и Дур-Шаррукин, а в мае захватили расположенные на территории Сирии руины Пальмиры. 28 февраля 2015 г. СБ ООН принял заявление, в котором осудил уничтожение группировкой ИГ памятников и предметов исторической, культурной и религиозной ценности, поставив эти действия в один ряд с террористическими актами.
Военная операция США и формирование коалиции против ИГ

8 августа 2014 г. США начали военную операцию против ИГ в Ираке. 5 сентября 2014 г. на саммите НАТО в Уэльсе было принято решение о создании международной коалиции по борьбе с джихадистами, к которой присоединились около 50 стран, в том числе Австралия, Великобритания, Германия, Дания, Египет, Иордания, Ирак, Италия, Канада, Катар, Ливан, ОАЭ, Польша, Саудовская Аравия, Турция и Франция. 23 сентября 2014 г. ВВС США и союзников приступили к нанесению авиаударов по позициям ИГ на территории Сирии.

Удары по позициям ИГ на севере Ирака наносят ВВС Великобритании, Франции и Австралии. Турция ведет обстрел позиций боевиков ИГ на севере Сирии. Германия направила на север Ирака своих военных советников, а также военную амуницию. Финансовую помощь Ираку и умеренной сирийской оппозиции оказывают США и Саудовская Аравия. Эти две страны также оказывают содействие в подготовке военнослужащих иракской армии и бойцов сирийской оппозиции, которая на данном этапе воюет как против ИГ, так и против правительства Башара Асада.

Регулярные вооруженные силы Ирака и Сирии проводят наземные и воздушные операции против ИГ. Военно-техническое содействие им оказывает Иран.

Международные санкции

На ИГ распространяются международные санкции в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН 1267 (1999 г.) и 1989 (2011 г.), принятыми против "Аль-Каиды" и связанных с ней организаций.

15 августа 2014 г. СБ ООН единогласно принял резолюцию 2170, предусматривающую введение санкций против шести лидеров, действующих в Ираке и Сирии группировок "Исламское государство" (ИГ) и "Джебхат ан-Нусра", которые участвуют в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении террористических актов. СБ ООН потребовал от ИГ и "Джебхат ан-Нусры" "немедленно прекратить все насилие и террористические акты, сложить оружие и расформироваться". Кроме того, резолюция требует от государств "предотвращать прямую или косвенную поставку, продажу или передачу ИГ и "Джебхат ан-Нусре" и связанным с ними группам вооружений, боеприпасов, транспортных средств, снаряжения и оборудования.

12 февраля 2015 г. СБ ООН принял резолюцию 2199 по пресечению финансирования террористических организаций ИГ и "Джебхат ан-Нусра" (инициирована Россией). В резолюции закрепляется запрет на любую торговлю нефтью и нефтепродуктами, а также драгоценными металлами и культурными ценностями с ИГ и "Джебхат ан-Нусрой" и предусматриваются санкции в отношении физических и юридических лиц за оказание финансовой поддержки террористам (запрет на поездки и блокирование активов).
Иностранные заложники "Исламского государства"

В ответ на бомбардировки позиций ИГ в Ираке и Сирии террористы "Исламского государства" требуют за выдачу находящихся в руках исламистов заложников - граждан США и Европы, прекратить нанесение ударов. Ввиду продолжения бомбардировок, террористы убивают заложников и выкладывают видеозапись убийства в интернет. Среди погибших - не только представители западных стран, но и христиане, а также мусульмане-граждане арабских стран, которые, по мнению террористов, нарушили законы Исламского государства.

20 августа 2014 г. боевиками был убит первый иностранный заложник - 40-летний американский журналист Джеймс Фоули (James Wright Foley), похищенный на северо-западе Сирии 22 ноября 2012 г. ИГ распространило видеозапись его убийства под названием "Послание Америке" (A Message To America).

2 сентября 2014 г. вторым заложником, убитым террористами, стал журналист американского издания Time Стивен Сотлофф (Steven Joel Sotloff). Он был захвачен в заложники в августе 2013 г. в Ливии. Помимо американского, Сотлофф имел израильское гражданство.

14 сентября 2014 г. экстремисты разместили в интернете видеозапись расправы над своей третьей жертвой из числа иностранных заложников - 44-летним британским подданным Дэвидом Хэйнсом (David Cawthorne Haines). Он был похищен годом ранее в Сирии, куда он доставлял гуманитарную помощь

4 октября 2014 г. в интернет попала видеозапись расправы боевиков над четвертым иностранным заложником - 47-летним британцем Аланом Хеннингом (Alan Henning). Он занимался доставкой гуманитарной помощи в Сирию, где был похищен в декабре 2013 г.

16 ноября 2014 г. террористы обезглавили пятого по счету иностранного заложника, американца Питера Кэссига (Peter Kassig). Он попал в плен 1 октября 2013 г. в Ливане, где оказывал помощь сирийским беженцам.

24 января 2015 г. был убит шестой заложник боевиков, японский предприниматель Харуна Юкава. Он был похищен в Сирии в августе 2014 г. 20 января 2015 г. было опубликовано видео с двумя японскими заложниками Кэндзи Гото и Харуной Юкавой. Боевики требовали в течение 72 часов выплатить выкуп в размере $200 млн, а в противном случае угрожали убить похищенных. По истечении указанного срока появилось видео, в котором Кэндзи Гото держал снимок с убитым Харуной Юкавой.

31 января 2015 г. боевики распространили видеозапись с убийством седьмого заложника - 47-летнего японского журналиста Кэндзи Гото. Он был похищен в Сирии осенью 2014 г.

3 февраля 2015 г. появилось видео с расправой над седьмым заложником. Старший лейтенант иорданских ВВС Муаз Юсеф аль-Касасба, самолет которого разбился 24 декабря 2014 г. над сирийским городом Ракка, был заживо сожжен экстремистами. После убийства летчика иорданские ВВС активизировали нанесение авиударов по позициям боевиков в Сирии и Ираке.

15 февраля 2015 г. боевики группировка под названием "Джунуд вилайет Тарабулус" ("Солдаты провинции Триполи"), связанной с ИГ, распространили видеозапись, на которой запечатлено убийство 21 плененного ими в Ливии копта (египетского христианина). Египтяне были захвачены в двух разных инцидентах в конце декабря 2014 г. и начале января 2015 г. в районе ливийского города Сирта. Первые сообщения об их убийстве появились 12 февраля 2015 г. По данным СМИ на 17 февраля 2015 г., в заложниках у боевиков в Ливии в настоящее время могут находиться около 35 египтян.

10 марта 2015 г. группировка распространила видеозапись, на которой ребенок убивает выстрелом в голову 19-летнего Мухаммеда Исмаила - палестинца, который признался в шпионаже в пользу израильской разведки.

19 апреля 2015 г. экстремистская группировка распространила видеозапись расправы над двумя группами эфиопских христиан в Ливии. Первую группу заложников расстреляли, а вторую - обезглавили. В каждую группу входило примерно 15 человек.

В настоящее время в плену у боевиков ИГ находится британский журналист Джон Кантли (John Cantlie), захваченный в Сирии в 2012 г. Террористы распространили несколько видеозаписей с его обращениями, в которых он призывает Запад остановить борьбу с ИГ.

По непроверенным данным, в плену боевиков ИГ с осени 2013 г. находятся двое россиян - инженер Сергей Горбунов (появлялись неподтвержденные сообщения о его гибели весной 2014 г.) и томский путешественник Константин Журавлев.

http://tass.ru/info/1264570


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 16 Сентября 2015, 09.05.10 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лидер иракской террористической группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади



Абу Бакр аль-Багдади (Abu Bakr al-Baghdadi). Настоящее имя - Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри аль-Хусейни аль-Самарраи, известен также как Абу Дуа.

Родился в 1971 году в иракском городе Самарра (в 120 км к северу от Багдада). Окончил Багдадский университет, получив степень доктора по истории и исламскому праву.

До 2003 года был проповедником и преподавателем исламского права в провинции Дияла в центральной части Ирака.

Вскоре после вторжения войск западной коалиции в 2003 году в Ирак аль-Багдади вступил в ряды повстанцев, начавших вооруженное сопротивление против иностранного присутствия.

Позднее присоединился к террористической организации "Аль-Каида" и к осени 2005 года приобрел известность как один из наиболее видных главарей этой группировки. Он, в частности, занимался переправкой добровольцев из Сирии и Саудовской Аравии для участия в войне против западной коалиции в Ираке.

В октябре 2005 года американский самолет нанес удар по базе террористов в районе иракского города Эль-Каим на границе с Сирией, где, предположительно, укрывался аль-Багдади. Однако после авиаудара его тело обнаружено не было.

По одним источникам, в 2005 году был взят в плен во время операции американских войск в восставших суннитских городах Эль-Фаллуджа, Рамади и Самарра, содержался в американском лагере для особо опасных экстремистов Кэмп Бокка на юге Ирака. По данным некоторых СМИ, во время заключения была организована встреча аль-Багдади с американским генералом Дэвидом Петрэусом (февраль 2007 - сентябрь 2008 гг. - командующий Многонациональными силами в Ираке; в 2010-2012 гг. директор ЦРУ). В 2009 году аль-Багдади отпущен на свободу вместе с другими узниками лагеря, который был закрыт по соглашению между администрацией США Джорджа Буша и иракским правительством аль-Малики. Как пишут некоторые источники, прощаясь с командиром охранного подразделения лагеря Кэмп Бокка американским полковником Кеннетом Кингом, аль-Багдади сказал ему на прощание: "До встречи в Нью-Йорке, парни!"

По другим СМИ, ссылающимся на министерство обороны США, аль-Багдади был помещен в лагерь как "гражданское интернированное лицо" и находился там с февраля по декабрь 2004 года. Других сведений о его задержании министерство обороны США не предоставляет.

16 мая 2010 года возглавил террористическую организацию "Исламское государство Ирак" (ИГИ) после убийства ее лидера Абу Омара аль-Багдади (апрель 2010).

В 2011 году, с началом вооруженного противостояния в Сирии, аль-Багдади направляет туда своего помощника Аднана аль-Хаджа Али (более известного как Абу Мухаммед аль-Джаулани), который сформировал и возглавил там антиправительственную террористическую группировку джихадистов "Джебхат ан-Нусра".

В октябре 2011 года госдепартамент США объявил о назначении награды в 10 млн долл за любую информацию, которая приведет к поимке и казни аль-Багдади. Он был официально внесен США в список особо опасных террористов.

С 9 апреля 2013 года - лидер террористической джихадистской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), объединившей сирийскую "Джебхат ан-Нусра" и иракскую "Исламское государство Ирак".

В ноябре 2013 г. между иракской и сирийской группировками произошел раскол. "Джебхат ан-Нусра" отделилась от ИГИЛ и вновь стала действовать самостоятельно. Аль-Багдади остался лидером группировки ИГИЛ, общей численностью до 15 тыс. человек, воюющей как на территории Ирака, так и на территории Сирии.

В январе 2014 года под руководствам аль-Багдади был осуществлен захват суннитских городов Эль-Фаллуджа и Рамади.

С начала июня 2014 года ИГИЛ ведет активное наступление в Ираке с целью создания на территории суннитских провинций исламского халифата. ИГИЛ удалось захватить граничащие с Иракским Курдистаном города Мосул и Тикрит и взять под контроль большую часть провинций Найнава, Салах-эд-Дин и Дияла. В настоящее время боевики ИГИЛ продолжают продвижение с севера на юг по направлению к Багдаду.

29 июня 2014 года ИГИЛ приняла решение об учреждении квазигосударства - "Исламского халифата" и назначении Абу Бакра аль-Багдади халифом (главой халифата). ИГИЛ также приняла решение о переименовании ИГИЛ в "Исламское государство". Решения были приняты в первый день священного для мусульман месяца Рамадан. В специальном заявлении группировка призвала мусульман во всем мире признать создание халифата, а также "присягнуть ему ("Исламскому халифату") на верность и поддержать его… Законность всех эмиратов, групп, государств и организаций утрачивается с расширением полномочий халифа и прибытием его войск на их территории".

СМИ называют аль-Багдади "истинным наследником Усамы бен Ладена", он известен своим радикализмом и жестокостью. В результате террористической деятельности руководимой им группировки в Ираке погибли несколько тысяч мирных жителей. Только с 10 июня 2014 года уже погибли более 1200 человек. Считается, что аль-Багдади очень осторожен, он закрывает лицо даже в присутствии своего окружения. Аль-Багдади провозглашает себя прямым наследником пророка Мухаммеда.

http://tass.ru/info/1289182


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 16 Сентября 2015, 09.11.34 | Сообщение # 5
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СМИ: в ЕС создано около 20 ячеек террористов

В странах Евросоюза создано до 20 законсервированных боевых ячеек террористических организаций. Об этом, со ссылкой на данные спецслужб США, сообщила 16 января радиостанция Premier.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1701522


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 17 Сентября 2015, 09.11.14 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Хизбалла

Ливанское исламистское движение

Ливанское исламистское движение, представляющее интересы шиитской конфессии и связанное с правящими режимами Ирана и Сирии. С начала 1980-х годов вело террористическую деятельность, с начала 1990-х годов стало активно участвовать в политических процессах в Ливане. С 1992 года представлено в парламенте Ливана, с 2005 года - в ливанском правительстве. В 2006 году спровоцировало ливано-израильскую войну, а затем - кризис власти в Ливане, продолжавшийся до лета 2008 года.

Движение "Хизбалла", название которого переводится как "партия Бога", было создано в Ливане в 1982 году (некоторые источники в этой связи упоминают 1985 год), предположительно при поддержке Ирана. Основателем движения считается шейх Мухаммад Хусейн Фадлалла. Непосредственным поводом для создания "Хизбаллы" стала так называемая Первая ливанская война, в ходе которой Израиль пытался уничтожить базы в то время экстремистской суннитской Организации освобождения Палестины в Ливане. Первоначально целями "Хизбаллы" ставились освобождение Ливана, уничтожение Израиля, борьба против "западного империализма" на Ближнем Востоке и установление в Ливане шиитской государственной модели, опробованной в Иране.

Уже в 1983 году "Хизбалла" стала известна благодаря дерзким нападениям с использованием смертников на посольство США в Ливане и на американскую военную базу в порту ливанской столицы Бейрута, в результате которых погибли больше трехсот человек. В середине 1980-х годов США приняли решение вывести свои силы из Ливана, а Израиль - перевести войска в так называемую "буферную зону" у израильской границы на юге Ливана. И то и другое было воспринято в Ливане как достижение "Хизбаллы", которая, однако, продолжала нападения на израильские силы и в буферной зоне, а также организовала ряд терактов. Особую известность получили теракты в израильском посольстве и еврейском центре в Аргентине в 1992 и 1994 годах, к которым, как считается, причастна "Хизбалла". Вместе с тем, Израиль дважды, в 1993 и 1996 годах, проводил военные операции против "Хизбаллы" на юге Ливана. После операции 1996 года было заключено соглашение, предусматривавшее, с одной стороны, прекращение обстрела Израиля из Ливана и, с другой стороны, отказ Израиля от операций на ливанских территориях, заселенных мирными жителями.

В ноябре 1989 года был избран первый генеральный секретарь "Хизбаллы", им стал Субхи аль-Туфейли, в мае 1991 года его сменил Аббас Мусави, а после убийства последнего израильскими спецслужбами в феврале 1992 года движение возглавил Хасан Сайед Насралла. С 1992 года "Хизбалла" была представлена в парламенте Ливана фракцией, насчитывающей около десятка депутатов. При этом "Хизбалла" вела активную благотворительную деятельность, содержа несколько больниц и школ, а также вела пропаганду через собственную телестанцию "Аль-Манар", радиостанцию "Эль-Нор" и газету "Эль-Интикад".

В мае 2000 года Израиль окончательно вывел свои войска с юга Ливана, что было воспринято в качестве значительного успеха "Хизбаллы". Однако в первой половине 2000-х годов "Хизбалла" продолжила атаковать израильские посты на границе с Ливаном, а также построила сеть собственных постов в Южном Ливане. В 2004 году движение отказалось выполнить резолюцию Совета безопасности ООН, которая, в частности, предусматривала разоружение всех ливанских группировок.

В 2005 году представители "Хизбаллы" вошли в правительство, возглавленное Фуадом Синиорой, при этом, однако, они оставались в оппозиции основному составу правительства. В июле 2006 года движение спровоцировало Вторую ливанскую войну, в ходе которой войска Израиля вторглись в Ливан и атаковали ряд связанных с "Хизбаллой" целей. Война закончилась в августе 2006 года выводом израильских войск, что было объявлено "Хизбаллой" победой движения над Израилем. На волне возросшей популярности осенью 2006 года движение выступило против правительства Синиоры и спровоцировало кризис власти в стране, продолжавшийся до мая 2008 года.

В мае 2008 года после открытых столкновений между сторонниками и противниками "Хизбаллы" в Бейруте было принято соглашение о формировании в Ливане правительства национального единства, в котором оппозиция получило право вето на любые решения. В новое правительство, созданное в июле 2008 года, наряду с другими представителями шиитской оппозиции, вошел один член "Хизбаллы".

По результатам очередных парламентских выборов, прошедших в июне 2009 года, "Хизбалла" осталась в оппозиции, а большинство в парламенте получили противостоящие движению прозападные силы во главе с Саадом Харири. В ноябре 2009 года в Ливане было сформировано новое правительство во главе с Харири, в котором "Хизбалла" получила места министра сельского хозяйства и министра административного развития. Этот кабинет министров просуществовал больше года: в январе 2011 года сторонники "Хизбаллы" покинули правительство. В новом правительстве, сформированном Наджибом Микати в июне 2011 года, сама "Хизбалла" снова получила лишь два места, но возглавляемая ею "Коалиция 8 марта" заняла семнадцать из тридцати министерских постов.

США, Канада, Австралия, Великобритания, Нидерланды и Израиль считают "Хизбаллу" (или по крайней мере ее военное крыло) террористической организацией. Само движение описывало себя как "вооруженную милицию", которая при этом признавалась экспертами более сильной, чем армия Ливана.

http://lenta.ru/lib/14163593/


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Четверг, 17 Сентября 2015, 10.18.39 | Сообщение # 7
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Интересный вопрос о том, кто кого держит в кармане: Путин Кадырова или наоборот? :p

Будьте здоровы!
 
СаняДата: Четверг, 17 Сентября 2015, 10.54.57 | Сообщение # 8
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кадыров пообещал ИГИЛу “джихад”



Растущие успехи радикальной ближневосточной группировки Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) заставляют с беспокойством относиться к ним и российское руководство. Ведь, среди прочего, в начале сентября боевики ИГИЛ обратились к Кремлю с угрозой начать “освобождение Кавказа и Чечни”

Видимо, бесславный конец Второй Чеченской войны для не только чеченских радикалов, но и пришедших к ним помогать наемников, ничему не научил “горячие головы” “бойцов джихада”.

А потому к ним и вынужден был обратиться сам глава Чечни, которую террористы и собрались “освобождать” - глава республики Рамзан Кадыров. Собственно, основным адресатом послания Кадырова стали не “мелкие сошки”, зомбированные идеями воинствующего ислама боевики – но сам их лидер. Главарь этих бандитов — какой-то Багдади, один раз появился где-то с проповедью и после этого исчез, мои люди ищут его, но его нигде нет", — заявил Кадыров журналистам.

http://politrussia.com/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 17 Сентября 2015, 14.35.13 | Сообщение # 9
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ахрар аш-Шам

Брига́да Ахрар аш-Шам или Харакят Ахрар аш-Шам аль-Ислами (араб. حركة أحرار الشام الإسلامية‎‎ — «Исламское движение свободных людей Шама») союз исламских саляфистких бригад, объединённых для войны против армии правительства Башара Асада, а также боевиков шабихи и хизбаллы. Возглавляется Хасаном Абудом[1]. В июле 2013 в составе «Ахрар аш-Шам» было от десяти до двадцати тысяч боевиков, что делает её одной из самых крупных оппозиционных вооруженных группировок. Одна из основных организаций, составляющих сирийский исламский фронт (наряду с Джабхат ан-Нусрой и Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар).
Структура и идеология

Группа основана суннитскими политзаключенными, содержавшимися в дамасской тюрьме Седная до освобождения в рамках амнистии в мае 2011 года[2]. В конце 2011 года Ахра аш-Шам насчитывал около 25 отрядов, распределенных по Сирии. Впоследствии количество отрядов увеличилось, в июле 2012 их было 50, а в середине января 2013 уже 83[3]. Большинство их штаб-квартир этих подразделений расположено в деревнях вилаята Идлиб, хотя многие их них находятся в Хаме и Алеппо. Участниками тяжелых боев становятся в основном бригады Коуафиль аш-Шухада (Караваны Шахидов), Ансаруль-Хакк (Поборники справедливости) в Хан Шейхун, вилаят Идлиб, катаиб ат-Таухид уаль-Иман (бригады «Единобожие и Вера»)в Мааррат ан-Нуаман, вилаят Идлиб, катаиб аш-Шахбаи (бригады серого, серый — эпитет города Алеппо) в Алеппо, бригады Хасана бин Сабата в Дарат Азза, вилаят Алеппо, Салахуд-Дин (спасение религии) и бригады Абуль-Фидаа (отец искупления) в Хаме[4]. В своем первом видеообращении Ахрар аш-Шам заявил о том, что его цель — свержение правительства Асада и установление Исламского государства в Сирии, однако они признали, что надо учитывать сиюминутные нужды населения. Восстание сравнивалось с Джихадом против генерала Сафави, который пытался установить шиитское государство от Ирана через Ирак и Сирию, а затем в Ливане и Палестине[5]. Ахрар аш-Шам косвенно сотрудничает со светскими оппозиционными движениями (ССА), однако не поддерживает отношения с Сирийской национальной коалицией[5]. Движение сотрудничает с другими исламскими группами, при этом сохраняет свою четкую структуру и секретность. Большая часть финансирования идет от доноров из Кувейта[6][7]. Ахрар аш-Шам направляется из Сирии и подчеркивает, что движение основано именно для Сирии, а не для глобального Джихада[8]. По заявлениям движения, целями операций являются правительственные войска и шабиха, а также некоторые из таких операций были отменены из опасения больших жертв среди гражданского населения[9].
Известные операции

Ахрар аш-Шам ответственен за спасение журналиста NBC Ричарда Энгела и его съемочной группы после похищения, как предполагается, шабихой[10] . В декабре 2012 года было объявлено о создании новой коалиции, названой «Сирийским Исламским фронтом». Из 11 организаций, которые были объединены в этой коалиции, Ахрар аш-Шам был самым крупным, и член Ахрар аш-Шам, Абу Абдаррахман ас-Сури стал официальным представителем фронта[11]. В январе 2013 года, некоторые из организаций-членов «Сирийского Исламского фронта» объявили, что они, объединили силы с Ахрар аш-Шам в более широкую группу под названием Харакат Ахрар аш-Шам аль-Исламия.

9 сентября 2014 г. террорист-смертник привел в действие взрывное устройство во время встречи командования Ахрар аш-Шам в г. Идлиб. В результате взрыва погибло не менее 45 человек, в том числе лидер группировки Хасан Абуд и еще 27 полевых командиров.[12][13] Ответственность за атаку никто на себя не взял, хотя ранее (23 февраля того же года) аналогичную атаку на командующих Ахрар аш-Шам совершили боевики ИГИЛ.[14]

6 ноября 2014 Ахрар аш-Шам стали четвертой исламистской группировкой в Сирии, чьи позиции подверглись авиаударам ВВС США.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ахрар_аш-Шам


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 17 Сентября 2015, 14.37.39 | Сообщение # 10
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Сирии объединились две противостоящие «Аль-Каиде» исламистские группировки

В Сирии исламистская бригада «Ахрар аш-Шам» объявила о слиянии с группировкой «Сукур аш-Шам». Об этом в понедельник, 23 марта, сообщает Reuters.

По словам одного из командиров исламистской организации «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» Абу Малека аль-Шами, поводом для объединения послужила необходимость расширения влияния «Ахрар аш-Шам» в сирийской провинции Идлиб.

«Таким образом, появится более опасный соперник для "Фронта ан-Нусра" (сирийский филиал "Аль-Каиды" — прим. "Ленты.ру"). Продолжая объединяться [с другими группировками], они смогут приблизиться к тому, чтобы конкурировать [с "Фронтом ан-Нусра"] на равных», — сказал аль-Шами.

Все эти группировки враждуют с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ).

Бригада «Ахрар аш-Шам», созданная в 2012 году, насчитывает по меньшей мере десять тысяч бойцов, большинство из которых сирийцы. Предполагается, что группировка получает финансирование со стороны стран Персидского залива. Цели «Ахрар аш-Шам» — свержение президента Сирии Башара Асада и введение в этой стране законов шариата.

«Фронт ан-Нусра» появился в 2012 году. Члены организации ставят своей задачей установление в Сирии исламского эмирата. В группировке немало иностранных боевиков.

«Сукур аш-Шам» была сформирована в 2011 году для борьбы с правительственными войсками в Сирии. В декабре 2014-го, по информации ливанской The Daily Star, в бригаде состояли 400 бойцов.

«Исламское государство» — террористическая организация, которая захватила часть территорий Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.

Верховный суд России признал ИГ и «Фронт ан-Нусра» террористическими. Их деятельность запрещена в России.

Гражданская война в Сирии идет с 2011 года. За время конфликта погибли более 200 тысяч человек.

http://lenta.ru/news/2015/03/23/ahrar_al_sham/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 17 Сентября 2015, 15.08.31 | Сообщение # 11
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Может начаться самая настоящая резня»
Дипломат-арабист Александр Аксененок о том, что происходит в Сирии

Россия начала активные действия по усилению своего военного присутствия в Сирии: военные корабли проводят маневры у ее берегов, доставляется военная техника, приезжают специалисты. Это вызывает озабоченность США и стран Запада, которые выступают против помощи России режиму Башара Асада даже в борьбе с исламистами. Для чего в Сирии нужно российское военное присутствие, «Газете.Ru» рассказал член Российского совета по международным делам (РСМД), дипломат-арабист Александр Аксененок.

Александр Аксененок — чрезвычайный и полномочный посол России, арабист, член РСМД, в 1980-е годы — советник-посланник, временный поверенный в делах СССР в Сирии. В 1991–1995 годах — посол СССР (затем — России) в Алжире. Также занимал пост спецпредставителя России на Балканах. Автор многих публикаций о взаимоотношениях России с арабским миром ответил на вопросы «Газеты.Ru».

— Как вы оцениваете развитие ситуации вокруг Сирии, учитывая сообщения о присутствии там российских военных и укреплении нашей базы в Тартусе?

— Насколько мне известно, пока в Тартусе базы как таковой не существует, а тот пункт заправки и снабжения, что функционирует, базой назвать нельзя. Даже американцы характеризовали его как facilities (помещения технического характера). Но возможности развертывания базы там есть. То, что Россия поставляла технику, никогда не было секретом. Об этом говорит и российский МИД, и Минобороны. У меня нет причин не верить заявлениям российской стороны, да и самого Дамаска, что боевых подразделений России в Сирии нет. Поставки могут сопровождаться временным увеличением присутствия военных специалистов, которые оказывают содействие в освоении техники. Однако о каком-то высаживании «экспедиционного корпуса» на сирийском побережье в Тартусе, Баньясе или в Латакии, как об этом сенсационно сообщают некоторые иностранные агентства, речь определенно не идет. Видимо, можно говорить лишь о том, чтобы помочь самим сирийцам организовать оборонительные линии.



— Зачем, по вашему мнению, нужно такое укрепление?

— В предгорьях Латакии идет наращивание сил оппозиции из конгломерата различных вооруженных группировок в основном исламистского толка, в том числе известной террористической организации «Джабхат ан-Нусра» и протурецкой «Ахрар Аш-Шам». Есть опасность и для Дамаска — как с северо-запада, так и с юга.

На юге действует так называемый Южный фронт, штаб которого, укомплектованный американскими и саудовскими советниками, находится в Иордании. А со стороны северо-запада, в районе Забадани и в провинции Идлиб, идут бои с отрядами так называемой Свободной сирийской армии, запрещенного в России ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра». Причем между ними самими время от времени происходят боестолкновения.

— Если в военных действиях мы участвовать не собираемся, то какова политическая цель России в Сирии?

— Мне представляется, что политическая цель — предотвратить наихудший вариант развития событий. Ситуация на театре военных действий развивается от плохого к худшему. Это известно всем, кто внимательно следит за развитием ситуации в Сирии. В этом наши оценки совпадают и с оценками американцев, и с оценками саудитов. Главное — не допустить крушения государственных структур Сирии. Об этом официально заявлял в Москве министр иностранных дел Саудовской Аравии. Тезис о необходимости сохранения устоев государственности в ходе политического процесса прозвучал также в тексте совместного коммюнике по итогам недавнего визита в Вашингтон короля Саудовской Аравии Салмана.

Иначе, как предупреждал предыдущий спецпредставитель ООН по Сирии Лахдар Брахими, произойдет «сомализация Сирии». При нынешнем раскладе сил альтернатива Асаду — приход к власти воинствующих исламистских и джихадистских сил: либо в лице ИГИЛ, либо в лице организаций подобного рода.

— Сегодня многие эксперты говорят, что распад Сирии неминуем и цель России — «спасти, что осталось», то есть ту часть, которая в большей степени населена алавитами и христианами. Как вы оцениваете такой вариант событий?

— Вы правы, де-факто раздел Сирии, который можно назвать «кантонизацией», уже состоялся. Но пока еще нет четких линий разграничения. Они очень подвижны. Театр военных действий напоминает лоскутное одеяло. Постоянно идет война за сферы влияния, за кусочки территории, расположенные ближе к крупным центрам, таким как Дамаск, Хомс, Хама, Латакия. Если линии разграничения будут расчерчены, уже вряд ли можно ожидать, что единое сирийское государство когда-то будет восстановлено.

Сейчас на театре военных действий существует четыре сферы контроля: правительство контролирует 20–25% территории, а это в основном крупные города, вторая сфера контроля — за ИГИЛ и «Ан-Нусрой» — примерно 60% территории, которые в основном представлены сельскохозяйственными или пустынными землями. Они находятся в основном в районе Междуречья. Третья часть территории — курдские анклавы, и курдам удалось соединить их в отдельный курдский пояс вдоль границы. Четвертая часть находится под контролем оппозиции всех цветов и оттенков — от умеренной до радикально исламистской, среди которых есть и салафиты, и различные суннитские племена, которые находятся на содержании у различных региональных сил.

— Есть опасения, что исламисты уничтожат алавитов, если падет Дамаск?

— Нет никаких сомнений в том, что идет борьба за выживание алавитского меньшинства. В случае обвального развития событий может начаться самая настоящая резня, гуманитарная катастрофа даже в большем масштабе, чем та, которая происходит до сих пор. Это будет сравнимо с резней между племенами хуту и тутси в Руанде, из-за которой Европа до сих пор посыпает себе голову пеплом.

Некоторые западные и арабские эксперты высказывали предположения, что у Дамаска и Тегерана имеется какой-то «план Б», который предусматривает создание вдоль побережья алавитского коридора от Дамаска до Латакии для обеспечения безопасности местного населения. Но если такой анклав и будет создан, это означает конец территориальной целостности Сирии и продолжение кровопролития с новой силой. Именно поэтому Россия проявляет такое беспокойство, и не из-за судьбы Асада, а именно из-за последствий для региона Ближнего Востока в случае силовой смены власти.

— Вы хорошо знали Хафеза Асада, отца нынешнего президента. В случае если бы сегодня главой страны был он, могли ли события пойти по другому пути?

— Он был выдающейся фигурой, и мне представляется, что прежде всего он не допустил бы появления тех раздражителей, которые подстегнули революцию в марте 2011 года. Хафез Асад мог бы подняться выше клановых и родственных соображений и привлечь к ответственности тех сирийских силовиков, которые несут ответственность за события на юге страны в городе Дераа, ставшие триггером для последующих народных выступлений, вначале вполне мирных. Милитаризация этого внутреннего конфликта началась позже с вмешательством региональных держав Турции и Саудовской Аравии.

— Как вы видите фигуру Асада-младшего?

— С одной стороны, он пытался реформировать страну, но оказался неспособен это сделать. Сирия запоздала с реформами как минимум на 10 лет. В Алжире, где я с 1991 года более четырех лет возглавлял наше посольство, всплеск исламистского террора начался в основном как результат поспешного проведения демократических реформ в горбачевском стиле. В Сирии, наоборот, ситуация хаоса возникла из-за запоздания с политическими реформами после того, как была проведена некоторая экономическая либерализация. Монополия партии «Баас» на власть осталась, по существу, в неизменном виде.

Когда Башар Асад пришел к власти, многие надеялись, что произойдут политические перемены, поскольку баасистская панарабская идеология под лозунгами «единство, свобода, социализм» быстро теряла свою былую привлекательность в арабском мире. Там уже шли тенденции к национально-этническому, конфессиональному обособлению пока в рамках национального государства. Думаю, если бы Асад-старший оставался у власти, он бы сумел не допустить разрастания конфессионально-клановых отношений, используя свой авторитет и государственный опыт. Он мог бы уловить пульс времени, не повторяя при этом ошибок Горбачева.

— Нет ли у вас ощущения, что США готовы согласиться с присутствием России в Сирии, даже несмотря на противоречия по Украине?

— Я далек от излишнего оптимизма, но и не склонен рассматривать дальнейшие перспективы в одних лишь черных красках. Концепция широкой коалиции в борьбе с ИГИЛ, которую предложила Россия, является очень своевременной.

— Почему она нужна и зачем надо объединить усилия всех?

— Да, бомбардировки с воздуха сыграли свою роль: удалось помочь курдским отрядам отстоять районы вдоль границы с Турцией — город Кобани, а также продвинуться в сторону Ракки, так называемой столицы Исламского халифата. Удалось установить и контроль правительства над городом Тикрит, но дальше наступил ступор. И в США уже стали говорить, что борьба с «Исламским государством» займет десятилетия, что нужна долговременная стратегия. Но у международного сообщества нет столько времени.

Сегодня есть реальная недооценка глобальной опасности в лице ИГИЛ и самой идеологии «халифатизма», что гораздо серьезнее, чем угроза «Аль-Каиды».

И дело даже не столько в проникновении джихадистов в Европу или Россию, в том числе под видом беженцев. Нельзя в условиях продолжающейся террористической экспансии и распространения исламофобии исключать, что конфликт перерастет в межцивилизационный, по пророчеству Хантингтона (Самуэль Хантингтон, автор концепции «Столкновение цивилизаций». — «Газета.Ru»).

— Готов ли к участию в этой коалиции сам Асад?

— Правительство Сирии занимает в чем-то двойственную и не всегда реалистичную позицию. Я хотел бы в связи с этим провести параллель с балканским кризисом. Все внутренние конфликты, как бы они ни различались по странам и регионам, имеют свою внутреннюю закономерность. В период конфликта в Югославии президент страны Слободан Милошевич тоже занимал очень негибкую позицию, не желая считаться с реальным развитием событий. Он все время отставал с политическими инициативами. На это всегда обращал внимание Примаков, тогда глава МИДа, который говорил ему: «Вы отстаете, а если выступаете, то уже поздно — они уже теряют значимость». Что произошло с Милошевичем, мы знаем. Если бы Дамаск занимал более гибкую позицию, у России появились бы тогда политические козыри, которые бы позволили добиваться от США симметричных действий и в отношении сирийской оппозиции. Это бы позволило реанимировать политический процесс, который не получился во время Женевы-2 .

— Женевский процесс мог бы помочь урегулированию, но почему сторонам так и не удалось договориться?

— На словах, принимая женевское коммюнике, сирийское правительство выдвигает приоритетом борьбу с терроризмом. В свою очередь, оппозиция в лице зонтичной структуры — коалиции Национальных оппозиционных и революционных сил — ставит на первое место положение коммюнике о создании переходного правительства, то есть, по сути дела, о разделе власти.

Но политический процесс пока пробуксовывает, а борьба с терроризмом идет очень медленно. В региональном плане, а именно этот угол приобретает сейчас наиважнейшее значение, каждая из сторон, несмотря на хорошие слова, преследует свои эгоистические интересы, прежде всего связанные с национальными, конфессиональными и государственными амбициями. Если так будет и дальше, то экспансия ИГИЛ будет продолжаться.

Позиция России, как мне представляется, состоит в том, чтобы пустить переговорный процесс по двухтрековому пути: это борьба с терроризмом параллельно с политическим процессом. У крупных игроков, таких как ЕС, Россия и США, помимо разногласий немало общих точек соприкосновения. Это недопустимость обвала государственных институтов, так, как это произошло в Ираке и Ливии, сохранение территориальной целостности, защита национальных и конфессиональных меньшинств, проведение политических реформ на базе положений женевского коммюнике от 2012 года.

— Соседние страны признают опасность ИГИЛ и борются с этой организацией. Готовы ли они действовать совместно с Россией?

— Внешние игроки, особенно региональные, преследуют свои собственные интересы. Возьмите Турцию — это страна, признавая с самого начала террористическую опасность, тем не менее открыла свои границы перед исламскими боевиками. Затем, согласившись войти в антитеррористическую коалицию и предоставив Соединенным Штатам базу ВВС в Инджирлике, она вместо того, чтобы бомбить исламистов, направила воздушные удары против Курдской рабочей партии.

Позицию Израиля тоже нельзя назвать нейтральной. Эта страна воспользовалась ситуацией, чтобы установить каналы связи с террористической организацией «Джабхат ан-Нусра».

Израиль принял на своей территории более тысячи раненых боевиков в пограничных с Сирией госпиталях и возвращал их обратно на поле боя.

Саудовская Аравия, в свою очередь, направила огромные средства в поддержку салафитских групп, которые могут стать инструментом саудовского влияния. Все региональные страны пытаются извлечь для себя выгоду. И это был один из факторов, который подтолкнул Россию к конкретным действиям. Реальность же сегодня такова, что есть две крупные силы: это сирийское правительство и ИГИЛ, а также «Ан-Нусра», хотя между обеими группами в последнее время случаются вооруженные столкновения. И если общая цель сторон Саудовской Аравии, Ирана, Турции, США — борьба с «Исламским государством», надо исходить из реального положения вещей, из которого исходит сейчас Россия.

http://www.gazeta.ru/politics/2015/09/13_a_7754219.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 17 Сентября 2015, 15.31.55 | Сообщение # 12
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Джихад

Первым из тех, над кем будет произнесен приговор в День Воскресения, будет тот, кто умер мученической смертью. Он предстанет пред Аллахом, и Он даст знать ему о Своих дарах, и он признает их.
Всевышний скажет: "И как ты распорядился ими?"
И тот ответит: "Я сражался за Тебя, пока не умер мученической смертью".
Но скажет Всевышний: "Ты лжешь. Ты действительно сражался, но лишь для того, чтобы о тебе могли сказать: он храбр и отважен. Так о тебе и говорили".
И потом по предписанию от Господа протащать его лицом вниз к Огненному Аду и сбросят туда.

Так Абу Хурейра передал нам слова Мухаммеда (Магомета).

Джихад, или священная война, о которой говорил Пророк Мухаммед, имеет смысл, совершенно отличный от того, как он часто понимается. Слово «джихад» происходит от корневого слова в арабском языке, означающего «стремиться, прилагать усилие».

Джихад может потребовать борьбу на пути Аллаха как форму самопожертвования. Но его сущность включает в себя:

1. Истинную и искреннюю веру, которая также фиксирует внимание на Боге так, что все эгоистичные или мирские мотивы кажутся мелкими, незначительными и исчезают;

2. Искреннюю и убежденную деятельность, предполагающую пожертвование (если необходимо) жизнью, личностью или собственностью в служении Богу. Грубая борьба противоположна духу Джихада, тогда как искренние строки, написанные пером ученого, или голос проповедника, или содействие состоятельного человека могут быть самыми ценными формами Джихада.

То, что называют Джихадом в наше время, представляет собой лишь агрессию, порожденную стремлением к власти, ненавистью ко всему миру и стремлением уничтожить Ислам, дискредитировав его как учение и сведя с ума его последователей. Слепые исполнители злой воли считают великим делом убийство мирных жителей, но это вовсе не джихад в том смысле, как его понимал Пророк.

Они делают вид, что стремятся весь мир обратить в Ислам, но

Коран 2.256. Hет принуждения в религии.

Несомненно, одной из форм Джихада является война, но лишь в тех случаях, когда избежать её не удаётся. Пророк Мухаммед, говоря о Джихаде, сказал, что «величайший Джихад, в котором сражается человек - Джихад с самим собой». Это означает, что истинный верующий должен интроспектировать (т.е. посмотреть внутрь себя и увидеть собственные недостатки) и стремиться исправить все свои ошибки. Все мы ошибаемся, никто не является совершенным, кроме Бога. Нам нет необходимости видеть ошибки других людей, скорее мы должны настойчиво стараться вести священную войну (Джихад) внутри самих себя, чтобы стать более совершенными инструментами Бога.

В хадисах сказано, что Пророк Мухаммед сказал, вернувшись с одного сражения: "...мы вернулись с малого джихада, чтобы приступить к джихаду великому". Отмечается тот факт, что после этого Он не учавствовал ни в одном сражении.

http://www.mehdi.ru/islam/jeehad.htm


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 19 Сентября 2015, 10.11.27 | Сообщение # 13
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кровавый цирк. Почему США не воюют с исламистами?

Целую неделю телеэкраны Запада пугали зрителей ужасной новостью: отряды «Исламского государства»* движутся на Пальмиру — античный город в Сирии, внесённый в список мирового наследия ЮНЕСКО. «Ах, — страдали телекомментаторы, — эти жуткие варвары скоро возьмут красивейший оазис древности! И, уж конечно, всё там разрушат, как ещё раньше уничтожили бесценные памятники Вавилона в иракском Мосуле. Телевизор показывал армаду террористов с лицами, замотанными чёрными платками, на танках и джипах с пулемётами — так продолжалось каждый день, пока Пальмиру и впрямь не захватили. И вот теперь мне крайне интересно: почему коалиция из США, Британии, Канады и других стран, помпезно объявившая о начале авиавойны против «ИГ» в прошлом сентябре, ни единой бомбы не сбросила на боевиков, идущих через пустыню?

Шоу для красоты

Увы, ведётся откровенно грязная игра. Известно, как Америка бомбит, если всерьёз берётся за дело: режим Саддама Хусейна в Ираке пал за три недели, власть Муаммара Каддафи в Ливии — за полгода. По идее, «Исламское государство» должно быть попросту размазано по стенке, однако количество его «солдат» лишь увеличивается. Будучи в Ираке дважды за по­следние 10 месяцев, я так и не увидел грандиозных последствий ударов коалиции — боевики откровенно смеются над потугами американцев. Ощущение, что война вообще делается сугубо ради красивых спецэффектов в телевизоре.

— Американская авиация специально не помогает армии Сирии, — утверждает политолог Ибрагим аль-Кемали из Бейрута. — Вашинг­тону плевать, что террористы камня на камне не оставят от древней Пальмиры. Ведь сирийский президент — «плохой парень», да ещё и друг России. Зато едва боевики войдут в Дамаск, для США появится законное основание ввести войска в Сирию для борьбы с «Ислам­ским государством» и таким образом оккупировать страну. Если раньше ООН была против, то теперь все станут этому рукоплескать. Таким образом США поставят под контроль своей армии Сирию и Ирак, а дальше придёт очередь Йемена и Ливии. Америка использует «ИГ» в своих целях: запугав мир террористами, куда проще перейти к интервенции на Ближний Восток.

Романтика террора

Следует также заметить, что у «Исламского государства» по­просту великолепно поставлена реклама — согласно лучшим западным образцам. В результате из Европы и Азии в ряды «ИГ», как по налаженному конвейеру, поступают десятки тысяч добровольцев: в их числе р­оссийский киноактёр, командир таджикского ОМОН­а, лондонские и немецкие школьницы, московская студент­ка... Ведь это так круто и романтично — будто воевать под знаменем Че Гевары! Г­раница Турции (кстати говоря, государства — члена НАТО) похожа на дуршлаг — там работает целая «мафия» по переправке групп будущих боевиков на территорию Сирии. Изредка пограничники с большой помпой задерживают от трёх до пяти человек, но это такое же шоу, как и телевойна против «Исламского государства». В реальности ЕС и США ничего не противопоставляют рекламе боевиков, словно нарочно накачивая их отряды свежим пушечным мясом. Мировые телеканалы не заостряют внимание на убитых террористах, и у большинства добровольцев складывается впечатление: ехать на джихад столь же безопасно, как в компьютерной игре пострелять. СМИ только помогают успеху «ИГ» — они рисуют боевиков такими кровожадными зверьми, что при малейшей неудаче в бою иракские и сирийские с­олдаты разбегаются, смертельно боясь попасть к ним в плен.

— Мы уже делали официальное заявление: почему самолёты ВВС США садятся на аэродромах в Ираке — в тех городах, которые захвачены «ИГ»? — рассказывает экс-глава Корпуса стражей исламской революции Ирана Канани Могхадам. — Нам отвечают: «Это ошибка лётчиков». А потом все наивно удивляются, откуда у «ИГ» взялись современные вооружения. Обратите внимание, что нефтяные скважины, находящиеся под контролем «Исламского государства», никто не бомбит, хотя исламисты получают от них доход в десятки миллионов долларов. Не нужно быть провидцем, чтобы предсказать: США с помощью «ИГ» намеренно ослабляют нефтяные государства: весь Ближний Восток должен перейти под их власть, а Иран обязан увязнуть в войнах в Сирии, Йемене и Ираке. Как после достижения цели справляться с легионом боевиков «ИГ», Америку не волнует: они явно полагают — «как-нибудь да разбомбим». Ну-ну.

Легионы школьниц

Помимо Пальмиры отряды «Исламского государства» на днях захватили почти миллионный город Рамади в Ираке и находятся в 100 километрах от Багдада. До этого 30 тысяч иракских солдат целый месяц штурмовали родину Саддама Хусейна — Тикрит, сражаясь лишь с тысячей (!) боевиков, и заняли его с тяжёлыми потерями. Как только в Багдаде отрапортовали, что победа не за горами, «ИГ», словно издеваясь, тут же вступило в Рамади, и иракская армия даже не отступила — она попросту побежала, оставив на базах новейшие танки и дальнобойные орудия. И тут вторично хочется спросить: простите, что это вообще за война? Что это за постановочный кровавый цирк для телевидения, где армии сильнейших держав никак не могут раздолбать с воздуха легионы вчерашних школьниц, актёров и омоновцев на джипах с пулемётами, а, словно в насмешку, оснащают их современным оружием и пальцем не трогают, когда те маршируют по пустыне к Пальмире? Боюсь, ответа в данном случае я не получу...

Итак, последние успехи «И­сламского государства» показывают две вещи. Первая: политика ЕС и США ни к чёрту не годится, халифат лишь разрастается, подминая под себя новые территории и принимая с распростёртыми объятиями новое пушечное мясо из Европы и Азии. Второе: Америка открыто показывает, что использует «ИГ» для более глубокого проникновения на Ближний Восток и контроля над нефтяными регионами: избегая серьёзных авиаударов, помогая «игрушечной войной» распространять метастазы «ИГ» по всему арабскому миру. Осталось лишь понять: как скоро падут Дамаск и Багдад? Увы, это уже неважно — Ближний Восток сейчас посреди прямой дороги в ад. В своё время США доигрались с «Талибаном», что привело к терактам в Нью-Йорке. Но кто сейчас об этом думает?

http://www.aif.ru/society....mistami


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 24 Сентября 2015, 22.21.48 | Сообщение # 14
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 24 Сентября 2015, 23.16.26 | Сообщение # 15
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ИГИЛ — это произведение американских спецслужб: интервью Вячеслава Матузова

США заблокировали предложение России о включении «Исламского государства» в санкционный список Совета Безопасности ООН. Как заявил директор департамента МИД РФ по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев, западные коллеги считают, что ИГ — это сменившая бренд «Аль-Каида в Ираке». Поскольку, как считают американцы, «Аль-Каиды» в Ираке больше нет, то вносить ИГ в санкционный список Совбеза ООН нет смысла. С мнением США, как утверждает Рогачев, согласны и некоторые страны Запада.

На фоне американской военной и политической активности вокруг ИГ демарш США и их западных сателлитов в Совбезе ООН выглядит очень странно. Чем вызваны эти странные маневры Вашингтона вокруг ИГ? На эту тему с EADaily беседовал арабист Вячеслав Матузов — президент Общества дружбы и сотрудничества с арабскими странами, ветеран российской дипломатии.

Вячеслав Николаевич, почему США, которые проявляют военную активность против ИГ на Ближнем Востоке, заблокировали в ООН предложение России внести ИГ в список террористических организаций?

Несмотря на то, что американцы собрали и возглавили коалицию против ИГИЛ, они не допустят, чтобы эти террористы реально пострадали. ИГИЛ — это произведение американских спецслужб. Эту точку зрения я высказывал ранее. Я вижу перспективу для ИГИЛ, которая была ранее нарисована Центральным разведывательным управлением США. Эта перспектива выглядит так. США рассчитывали, что ИГИЛ — весь этот сброд, который собрался в Сирии и Ираке — разобьет армию Башара Асада, уничтожит и самого Асада, и сирийский режим. Американцам с самого начала так называемых «арабских весен» надо было уничтожить Асада. Но им этого сделать не удалось. Не помогли ни лобовые столкновения со стороны Турции, ни манипуляции с недовольными слоями населения Сирии, ни игры с созданием политической и военной оппозиции сирийскому режиму. Все перечисленные инструменты, хоть и показали свою негодность, но они способствовали главному — появлению ИГИЛ на свет.

Я вижу дальнейший сценарий поведения США так. Сначала Штаты будут ждать, когда ИГИЛ уничтожит режим Асада. После этого на Ближнем Востоке настанет страшный хаос. В итоге, весь мир будет ждать спасителя, который сможет разгромить чудовище по имени «халифат Абу Бакра аль Багдади». В роли такого спасителя как раз и выступят Соединенные Штаты Америки.

США еще с конца прошлого года пытались убрать сирийский режим с помощью прямого военного вмешательства. Но тогда жесткая позиция России убедила американцев не делать этого. Напомню, тогда речь шла о том, что США через день-два, максимум, через неделю вводят войска в Сирию, поддерживают там оппозиционные Асаду группировки, свергают Асада и таким образом заканчивают гражданскую войну. Поскольку Россия не дала США это сделать, Вашингтон был вынужден изменить свои планы. Но от главного — смены режима Асада любой ценой — в Вашингтоне не отказались. Своими руками убрать Асада не могут, решили действовать с помощью ИГИЛ.

Подчеркну: американцы создали и возглавили международную коалицию по военному противодействию ИГИЛ, сделав это в обход решения Совета Безопасности ООН. Но эта, с позволения сказать, коалиция не ориентирована на уничтожение «Исламского государства». Это был спектакль, показывающий миру, что Штаты — это единственная сила, которая реально борется с ИГИЛ. Понятно, что никакой борьбы США против ИГИЛ не было, поскольку Вашингтон не ставил такой задачи.

Решение России включить ИГИЛ в санкционный список Совета Безопасности ООН — это показ миру того, что Россия реально, а не декларативно, намерена бороться с этими террористами на международном уровне. Москва заинтересована в том, чтобы для уничтожения ИГИЛ была создана региональная коалиция держав. Ситуация на Ближнем Востоке такова, что на фоне угрозы ИГИЛ даже Саудовская Аравия ушла от того, чтобы во что бы то ни стало убрать режим Асада. А Саудовская Аравия, как все помнят, очень жестко была настроена против режима Асада. Саудиты были против Асада не потому, что Эр-Рияду был так неудобен алавит во власти; все пять последних лет саудиты в плане Сирии шли на поводу у американцев. Столкнувшись с угрозой ИГИЛ, саудиты ясно показали, что былой бесповоротной поддержки всех американских начинаний ждать от Эр-Рияда не придется. Некоторые саудовские заявления, в частности, слова отставного саудовского генерала Анвара Эшки, показывают: арабское королевство считает, что куда более важно сейчас оставить в покое режим Башара Асада. Лидеры стран Ближнего Востока видят со стороны ИГИЛ реальную угрозу для себя и своих режимов.

А как на всю эту ситуацию смотрят в Европе?

В Европе тоже понимают, что американцы заигрались в детские игры для дошкольного возраста и вышли на маршрут, который увел их в серьезный политический и военный тупик. В Европе настроения в плане Сирии резко изменились. Мы это видим из официальных заявлений канцлера Германии Ангелы Меркель, которая буквально сегодня заявила о том, что позиция Германии по Сирии совпадает с позицией России и участие Асада в мирных переговорах, а также России и Ирана становится необходимостью. Другие страны Европы тоже склонны скорее поддержать Асада, чем его противников. Только Франция еще осталась на прежних антиасадовских позициях.

В такой ситуации США вынуждены маневрировать в сирийском вопросе. Поэтому решение американцев смягчить свое отношение к сирийским делам, то есть, отказаться от прямого военного удара по Асаду, вызвано не столько убедительной аргументацией со стороны России, сколько реальным положением американской политики на Ближнем Востоке. У американцев в регионе остался только один инструмент воздействия — ИГИЛ. Показатель этого — попытка внести ИГИЛ в список террористических организаций. Вопрос завис. Ответа на него нет, кроме одного: нужно выяснить, кто с самого начала стоял за созданием ИГИЛ. Если посмотреть внимательно, то кроме американского адреса, там больше никакого и нет.

Нет ли вероятности того, что США будут использовать ИГ против России? Это косвенным образом демонстрирует тот факт, что в июне лидеры террористов объявили Северный Кавказ своим вилайетом. Более того, американские военные аналитики после этого заявления утверждали: вслед за этим начнется затяжное противостояние российских спецслужб и ИГ на территории России. Учитывая кризисное положение российской экономики, утверждали американцы, исход будет не в пользу российского режима. Россия ослабнет, поскольку контртеррористические меры требуют финансового сопровождения.

В этом плане американские аналитики правы. И я допускаю, что США будут использовать ИГИЛ против России на территории самой России. Но это будет не сейчас, а на этапе, который последует за свержением Башара Асада. Американцам сегодня куда важнее создание зоны своего абсолютного влияния на территории Сирии и Ирака, и именно это намерение сегодня определяет их поведение. Могу сослаться на авторитетный американский источник — материалы американской консалтинговой компании Strategic Forecasting, сокращенно Stratfor. Stratfor называют «теневым ЦРУ», к мнению этой организации прислушиваются во всем мире. Глава и основатель этой компании Джордж Фридман в одном из последних заявлений прямо сказал: ИГИЛ не является для США жизненно важной угрозой. Куда более важная угроза для США, по мнению Фридмана — это сирийский режим Асада, Иран, Китай. А также Российская Федерация.

Безусловно, мимо постсоветского пространства США со своим инструментом влияния в виде ИГИЛ тоже не пройдут. В планы Вашингтона входит дестабилизация Средней Азии, Южного и Северного Кавказа, а также внутренних регионов России. Не исключаю того, что если Асада свергнут, пойдут теракты в больших российских городах. Это подтвердит слова Джорджа Фридмана о том, что США рассматривают Россию как куда более опасного для себя противника, чем ИГИЛ.

Подробнее: https://eadaily.com/news....atuzova


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 25 Сентября 2015, 10.32.46 | Сообщение # 16
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сирийский гамбит
Почему курды не верят словам Тайипа Эрдогана

После того как террорист-смертник подорвал себя в толпе курдов в турецком городе Суруч, Анкара почти сразу назвала виновных — «Исламское государство». Но Тайипа Эрдогана, выразившего свои соболезнования семьям погибших, обвинили в лицемерии. Сотни курдов вышли на площадь Таксим, скандируя «Эрдоган — пособник убийц», а их представители заявили, что президент и правящая партия «поддерживают и культивируют ИГ, натравливая его на курдов в Сирии». Почему же Турцию, участвующую в антитеррористической коалиции против ИГ, обвиняют в помощи исламистам?
На дальнем пограничье

Как только из Турции пришли первые сообщения о теракте в Суруче, появилось множество версий о том, кто его устроил и зачем. В числе прочих проводились параллели и с недавним нападением на отель в Тунисе, — тогда исламисты явно целенаправленно атаковали туристов, пытаясь сорвать курортный сезон в стране.

Но вскоре выяснилось, что среди 30 с лишним погибших и сотни пострадавших иностранцев не было, только турецкие и курдские социалисты и коммунисты. В отличие от Туниса, в данном случае террористы не ставили целью подорвать экономику и отпугнуть туристов. Заезжие иностранцы и до сирийской войны редко жаловали Суруч своим вниманием: каких-либо выдающихся достопримечательностей в городе нет, добираться туда долго. Местные власти, понимая слабую туристическую привлекательность региона, даже не озаботились тем, чтобы перевести информацию о городе хоть на какой-нибудь иностранный язык.

Очевидно, что на туристические потоки теракт в Суруче никакого влияния не окажет. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сообщила: «Теракт никак не повлиял на желание россиян ехать в Турцию, потому что взрыв произошел не в туристической зоне. Российских граждан может испугать ситуация подобная той, что произошла в Тунисе. В эту страну наши туристы сейчас не едут. Люди отказываются от поездок, а туроператоры снимают перевозки только в тех случаях, когда террористические акты напрямую касаются путешественников». Но Ростуризм на всякий случай рекомендовал отдыхающим воздержаться от экскурсий и пореже покидать пределы туристических зон.
Сирийско-турецкое братство

Турецкий Суруч находится всего в десяти километрах от сирийского Кобани, за который с сентября 2014-го по январь 2015 года шли упорные бои: отряды «Исламского государства» штурмовали город, превращенный проживающими там курдами в настоящую крепость. Сражение окончилось разгромом и отступлением исламистов. В Суруче, где нашли временный приют десятки тысяч сирийских беженцев, Федерация ассоциаций социалистической молодежи (SGDF) проводила пресс-конференцию по вопросам восстановления инфраструктуры Кобани. Когда участники встречи вышли в парк культурного центра, чтобы сфотографироваться, сработало взрывное устройство.

Турецкие власти назвали виновных практически сразу. Премьер Ахмет Давутоглу заявил, что за терактом стоит «Исламское государство», использовавшее смертника. Президент Реджеп Тайип Эрдоган выразил соболезнования семьям жертв теракта. Cлова Эрдогана родственников и друзей погибших не удовлетворили: именно сложные политические игры турецкого президента привели к тому, что в приграничных городах гремят взрывы.

До «арабской весны» отношения Анкары и Дамаска были более чем теплыми. Турция, претендующая на роль регионального лидера, пыталась при помощи режима Асада нарастить свое влияние в арабском мире. В том числе заработать авторитет на участии в урегулировании палестинского вопроса: учитывая, что в тот момент штаб-квартира ХАМАС находилась в Дамаске, сделать это можно было только через Сирию. В свою очередь сирийцы старались через турок ослабить роль Саудовской Аравии и надавить на Израиль, дабы вернуть себе Голаны и извлечь выгоды от решения той же палестинской проблемы. Рука об руку с политикой шла и экономика: Турция получала из Сирии товары легкой промышленности, взамен поставляя электричество, необходимое для развития сирийской экономики. Кроме того, Эрдоган и Асад поддерживали тесные личные отношения: оба лидера дружили семьями, нередко вместе проводили отпуск и даже называли друг друга братьями.

Весна, которая испортила все

«Арабская весна» вызвала в Турции шок: сыплющиеся как карточные домики режимы в арабских странах вынудили Анкару срочно пересмотреть свою внешнеполитическую стратегию. В условиях цейтнота и неразберихи турки реагировали на происходившие события с запозданием, по сути уступив Ливию и Египет своим соперникам — саудовцам и Катару. Но к моменту, когда волна «арабской весны» докатилась до Сирии, турецкие политики уже сменили приоритеты и выработали, как им казалось, верную стратегическую линию: ставку на умеренных суннитов-исламистов, заинтересованных в реализации «турецкой модели» и ориентированных на союз с Анкарой.

После того как турки не сумели убедить Асада предоставить место во власти умеренным исламистам, Анкара начала против сирийского режима необъявленную войну. Турция искусно использовала свое географическое положение: именно через ее территорию в Сирию в основном идут оружие и пополнения для оппозиции. Анкара поддерживала умеренную Сирийскую свободную армию: ее боевики тренировались в лагерях на турецкой территории, турецкие инструкторы руководили действиями отрядов ССА.

Однако режим Асада оказался крепче, чем предполагалось, и турецкая стратегия забуксовала. Как считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, Анкара разочаровалась в своих союзниках из ССА. «Режим Реджепа Тайипа Эрдогана решил, что правительство Башара Асада рухнет, и Турция с Саудовской Аравией и Катаром быстро поделят добычу. В Сирии Турция должна была получить газопровод, нефтепровод и, видимо, какие-то куски территории. Вместо этого Эрдоган получил гражданскую войну у соседей и пару миллионов беженцев на своей территории. И теперь турки делают ставку на самих себя, потому что их ставка на Сирийскую свободную армию провалилась, а мечты о том, что они скоординируют действия с Саудовской Аравией и Катаром и в результате боевые отряды оппозиции, договорившись друг с другом, перестанут друг друга убивать, так и остались мечтами», — говорит эксперт.
Окончательное решение курдского вопроса

В этой ситуации Дамаск ухитрился даже нанести контрудар, возобновив подпитку деньгами и оружием Рабочей партии Курдистана и шиитских организаций в Турции. Но наиболее успешным ходом сирийских властей стало предоставление курдам широкой автономии, что автоматически превратило их в союзников режима в борьбе с исламистами, поставило заслон на пути возможного турецкого вторжения, а заодно создало для Турции источник постоянной головной боли. В результате идея турецкой интервенции, всплывавшая еще пару лет назад, умерла сама собой. Прямое вторжение на населенные и управляемые курдами земли означало бы затяжную партизанскую войну, которая быстро перекинулась бы на территорию самой Турции.

По словам старшего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктора Надеина-Раевского, Турция опасается в открытую применять силу против какой-либо из сторон в сирийской войне. «Анкара давно хотела бы втянуться в сирийский конфликт, — говорит эксперт, — но в одиночку она не готова вмешиваться, а для участия в международной операции Турция выдвигает условие — убрать режим Асада. Только тогда Анкара будет готова бороться с боевиками ИГ. Пока это условие не выполнено, Турция не хочет присоединяться к антиисламистским действиям». С ним согласен и Евгений Сатановский: «Военное вторжение возможно только при поддержке США, в том случае, если Соединенные Штаты начнут интервенцию, причем одновременно будут воевать и против ИГ, и против Асада. Ни в каком другом варианте это невозможно. А как раз против ИГ турки отнюдь не воюют».

Теперь турецкое руководство вынуждено еще раз менять свою внешнеполитическую стратегию, — и, похоже, за неимением других серьезных сил в Анкаре всерьез рассматривают ставку на «Исламское государство». Исламисты способны поставлять Турции ресурсы, выступать проводниками нужной Анкаре политики, и при их помощи правительство Эрдогана, наконец, сможет решить навязшую в зубах курдскую проблему. «Это еще большой вопрос, какова турецкая роль в происходящем с "Исламским государством" и почему Турция — основной покупатель нефти, поставляемой ИГ, — говорит Сатановский. — Почему MIT (Национальная разведывательная организация Турции — прим. «Ленты.ру») и другие турецкие спецслужбы "Исламскому государству" помогают оружием, почему боевики проходят через турецкую границу. К туркам множество вопросов. Они имеют прямые отношения с ИГ, это факт, и при этом формально находятся в стане антитеррористической коалиции».

Турецкие власти ведут опасную игру, пытаясь найти опору в том хаосе, в который погрузилась Сирия, — не в последнюю очередь благодаря политике Реджепа Тайипа Эрдогана. Но, как показывает история, в хитроумных комбинациях часто находится слабое звено, и весь замысел рушится. Не исключено, что Анкара, заигрывая с исламистами, в конечном итоге перехитрит сама себя — как это уже случилось однажды, когда вместо дружественного светского режима Турция получила конфликт у самых своих границ.

http://lenta.ru/articles/2015/07/22/turkey/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 26 Сентября 2015, 10.47.31 | Сообщение # 17
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Гаагу прибыл первый обвиняемый в разрушении памятников Тимбукту



Международный уголовный суд (МУС) впервые рассматривает дело против исламиста, обвиненного в причастности к разрушению архитектурных памятников в Тимбукту, сообщило информационное агентство АР. Ахмад аль-Махди аль-Факи (Абу Тураб) стал первым человеком, обвиненным в совершении военных преступлений в виде разрушения старинных зданий. Власти Нигера арестовали аль-Факи на прошлой неделе и выслали его в Нидерланды по запросу МУС. Утром 26 сентября подозреваемого доставили в Гаагу. Аль-Факи входил в связанную с "Аль-Каидой" исламистскую группировку "Ансар Дин", которая захватила в 2012 году часть северных районов Мали, включая Тимбукту. Он участвовал в разрушении десяти старинных зданий, в том числе, мавзолеев и мечети. Террористы разрушили 14 из 16 мавзолеев Тимбукту, утверждая, что они служат объектами идолопоклонства. После того, как французская армия освободила город от исламистов, ООН восстановила разрушенные строения.

http://www.newsru.co.il/world/26sep2015/mus8003.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 26 Сентября 2015, 10.49.38 | Сообщение # 18
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
200 боевиков "Боко Харам" сдались нигерийским военным

Пресс-служба армии Нигерии сообщила в субботу, 26 сентября, что военные взяли под контроль расположенный на границе с Камеруном крупный торговый город Банки, и разминировали несколько заложенных в городе зарядов взрывчатки. Также в ходе операции были ликвидированы семь лагерей террористов в окрестностях города. По словам пресс-секретаря полковника Сани Усмана, после занятия Банки военным сдались около 200 боевиков радикальной исламистской террористической организации "Боко Харам". "Террористы остались без боеприпасов и снабжения, и были в полном смятении", - заявил Усман. Он также добавил, что военные инженеры приступили к восстановлению разрушенных террористами мостов и дорог.

http://www.newsru.co.il/world/26sep2015/boko302.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 27 Сентября 2015, 10.54.50 | Сообщение # 19
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
История исламистского терроризма








http://ria.ru/infografika/20150911/1243387998.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 02 Октября 2015, 09.42.20 | Сообщение # 20
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Что известно о группировке «Джейш аль-Ислам», объявившей войну России?

История создания

«Джейш аль-Ислам» (в пер. с арабск. — «Армия ислама») была создана в 2012 году. Её костяк составляют выходцы из Турции и стран бывшего СССР. В 2013 году группировка вошла в широкую исламистскую коалицию «Джабхат аль-Исламийя» (в пер. с арабск — «Исламский фронт»), которая действует в основном на севере Сирии и в окрестностях Дамаска. В состав коалиции также вошли «Лиуа аль-Таухид», «Ахрам аш-Шам», «Ансар аш-Шам», «Лиуа аль-Хак» и «Сукур аш-Шам». Объединиться сирийских исламистов вынудили успехи правительственных сил в районе Алеппо.



Руководство

Лидер группировки шейх Захран Аллуш является бывшим командиром группировки «Лива аль-Ислам» (в пер. с арабск. — «Бригада ислама»), он сын религиоведа из Саудовской Аравии Абдуллы Мохаммеда Аллуша.

Количество боевиков и вооружение

В «Джейш аль-Ислам» входят более 30 бригад, под её флагами в Сирии воюют до 25–30 тысяч человек. На вооружении группировки есть не только стрелковое оружие и гранатомёты, но и бронетехника.

Финансирование

«Джейш аль-Ислам», как и многие другие экстремистские группировки Сирии, занимается вымогательством, похищением людей и торговлей оружием. По данным The New York Times, группировка также получает финансовую подпитку со стороны Саудовской Аравии, враждебной официальному Дамаску.

Цели и задачи группировки

«Джейш аль-Ислам» выступает за смещение президента Асада с поста президента Сирии, в республике группировка стремится установить шариатское правление.

Отношения с «Исламским государством»

«Джейш аль-Ислам» состоит во враждебных отношениях с запрещённой в РФ террористической организацией «Исламское государство».
Группировки часто конфликтуют в связи с разделом зон влияния, между ними были крупные боестолкновения.

http://www.aif.ru/dontkno...._rossii


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 02 Октября 2015, 09.49.51 | Сообщение # 21
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Чем сунниты отличаются от шиитов?

Когда и почему последователи ислама раскололись на суннитов и шиитов?

Мусульмане раскололись на суннитов и шиитов по политическим причинам. Во второй половине VII века после окончания правления халифа Али* в Арабском халифате** возникли споры о том, кто займёт его место. Дело в том, что Али был зятем Пророка Мухаммеда***, и часть мусульман считала, что власть должна перейти именно его потомкам. Эту часть стали называть «шиитами», что в переводе с арабского значит «власть Али». В то время, как другие последователи ислама ставили под сомнение исключительную привилегированность этого рода и предлагали большинством мусульманской общины выбрать другую кандидатуру из потомков Мухаммеда, объясняя свою позицию выдержками из сунны — второго после Корана**** источника исламского права, отчего стали называться «суннитами».

Каковы различия в толковании ислама у суннитов и шиитов?

Сунниты признают исключительно пророка Мухаммеда, шииты же равно почитают как Мухаммеда, так и его двоюродного брата Али.
Сунниты и шииты по-разному выбирают высшую власть. У суннитов она принадлежит избираемым или назначаемым духовным лицам, а у шиитов представитель высшей власти должен быть исключительно из рода Али.
Имам. Для суннитов это духовное лицо, которое заведует мечетью. Для шиитов это духовный лидер и потомок пророка Мухаммеда.
Сунниты изучают весь текст сунны, а шииты только ту её часть, которая рассказывает о Мухаммеде и членах его семьи.
Шииты верят, что однажды в лице «скрытого имама» придёт мессия.

Могут ли сунниты и шииты вместе совершать намаз и хадж?

Последователи различных течений ислама могут совершать намаз (ежедневное пятикратное чтение молитв) вместе: в некоторых мечетях это активно практикуется. Кроме того, сунниты и шииты могут осуществлять совместный хадж — паломничество в Мекку (священный город мусульман на западе Саудовской Аравии).

В каких странах большие шиитские общины?

Больше всего последователей шиизма живёт в Азербайджане, Бахрейне, Ираке, Иране, Ливане и Йемене.



http://www.aif.ru/dontkno....shiitov


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 02 Октября 2015, 10.02.26 | Сообщение # 22
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Бунт или поиск? Почему молодежь проявляет интерес к радикальному исламу

История студентки МГУ, которая приняла ислам и отправилась в Сирию, вызвала широкий резонанс. Между тем в ставропольских вузах типично славянские лица в хиджабах тоже встречаются. Так же, как и студенты, под влиянием вербовщиков поменявшие шариковую ручку на оружие.

Что становится питательной средой для проповедников радикализма? И есть ли дорога назад? Об этом мы беседуем со старшим научным сотрудником лаборатории этноконфликтологии Северо-Кавказского федерального университета Валерием Васильченко.

В чём сходство?

Марина Тимченко, «АиФ-СК»: В Норвегии посчитали, что число людей, принимающих ислам, за последние 15 лет выросло в шесть раз. В регионах России он тоже набирает популярность. Это связано с активностью ИГИЛ?

алерий Васильченко: По неофициальным оценкам, число «русских мусульман» может достигать нескольких тысяч. То есть интерес русских к исламу не является массовым, но он достаточно устойчив. Причины лежат очень глубоко. И некоторые из них можно обнаружить на Северном Кавказе.

Для стран Ближнего Востока, где родилась террористическая группировка ИГИЛ, характерны противоречия. Элементы глобального рынка, с одной стороны, большой сектор теневой экономики – с другой. Свобода потребления информации, с одной стороны, традиционные ценности – с другой. Недовольство шло по разным каналам, которые в итоге слились. ИГИЛ – результат.

У нас в России тоже большой теневой рынок, идеологическая свобода – государство не очень себе представляет, как и чем живут миллионы его граждан, они предоставлены сами себе.

– Особенно на Северном Кавказе…

– На Северном Кавказе своя специфика. Здесь сильны традиционные институты. Если сравнивать с Ближним Востоком, сходство в том, что на значительной части Кавказа ислам, как правовой регулятор, играет серьёзную роль. В ближайшие годы не стоит ожидать, что его влияние уменьшится.
Что движет?

– Как вы считаете, возросший интерес к исламу естественен или он искусственно подогревается?

– Интерес к радикальным формам ислама, разумеется, подогревается. Но это явление не получало бы такого распространения, если бы искры не падали на благодатную почву. С Варварой Карауловой случился большой скандал, потому что семья благополучная, родители забили тревогу, стали бороться, чтобы её вернуть. Если бы семья была неблагополучной или у девушки вообще не было бы родственников, мы о том, что она приняла ислам и уехала на войну, может быть, и не узнали бы. А такие случаи есть.

Наше общество идеологически открыто всем веяниям. Государство не является идеологическим монополистом, как это было в советское время. У нас не все провозглашенные свободы хорошо работают, но свобода совести – одна из тех, что работает достаточно хорошо.

– И это угрожает стабильности и безопасности?

– Это фактор риска. Если у нас идеологический плюрализм и каждый свободно ищет и выбирает те ценности и верования, какие хочет, нужно ожидать, что появятся люди, выбирающие радикальные формы идеологии. Но это не повод ограничивать свободу совести. Нужно искать другие формы противодействия экстремистским воззрениям.

– Профессор религиоведения Анн Софи Роалд назвал принятие ислама самой резкой формой молодёжного бунта в наше время...

– Можно и об этом говорить. Но проблема, на мой взгляд, глубже и шире. Возьмём русский Кавказ, который не исламизирован пока и исторически, кажется, предпосылок таких не имеет. Почему это всё-таки происходит? В первую очередь, не бунтарство, а поиск возможностей для решения повседневных проблем.

– Например?

– Русский на Кавказе пытается как-то строить свою жизнь – делать карьеру, развивать бизнес. И сталкивается с противодействием местных структур – этнических, клановых, правоохранительных. Через суд решить проблему не может. А принятие ислама теоретически даёт ему возможность говорить со своими оппонентами на равных.

Или национальный вопрос – не хочу избегать этой болезненной темы. Уровень национального самосознания в республиках Северного Кавказа очень высок. Идёт давление на русское население. Русские порой вообще не могут найти себе там место. Принятие ислама – способ оградить себя от каких-то претензий и встроиться в систему.

Конечно, нужно учитывать и некие экзистенциальные проблемы. Наше общество оказалось не готово к идеологической свободе. Ситуация очень новая для России. Мы впервые за последнюю тысячу лет открыты всем влияниям. Крайне стрессовая, психотравмирующая ситуация. Стремление найти себя, смысл жизни – этот мотив нельзя сбрасывать со счетов. Это естественное желание человека.

– Ислам даёт более понятные ответы на вопросы?

Ислам даёт очень простые и понятные ответы. Это одна из самых сильных в этом плане идеологий. Я имею в виду пространство повседневности – правила жизни.

Нужно менять общество изнутри, но государство на такие запросы реагирует внешним образом – денежными вливаниями, пропагандой, полицейскими мерами. Это даёт временный эффект. В жизни человека, по большому счёту, ничего не меняется. А вот если бы он был опутан как паутиной множеством социальных связей, у него было бы гораздо меньше возможностей для социопатических и девиантных проявлений. Таким было советское общество: трудно себе представить, чтобы пропаганда радикального ислама была бы в нём очень действенной: много социальных связей, которые не позволяли легко поменять образ жизни.
Проблема внутри

– Как всё это работает? Вербовщики целенаправленно ищут недовольных?

– Надо разделять исламскую религию, даже её радикальные направления, и ИГИЛ.

Исламское государство сейчас проявляет интерес к России. Но в первую очередь – в плане наращивания своего военного потенциала. Вербовщики – люди психологически подкованные – работают точечно. И вживую, и через Интернет. В сети достаточно много легальных сайтов, где нет прямой пропаганды – просто рассказывают об этом квазигосударстве. В подробностях. Не пытаются навязать изначально какие-то ценности, а показывают, как люди там живут. Подача, разумеется, в определённом свете – всё справедливо, нет коррупции, простых людей не обижают. Тысячи людей интересуются. Кто-то начинает проецировать эту картинку на себя, задавать вопросы. И дальше с этим человеком уже работают специалисты.

Другое дело – мессианская функция. Обязанность каждого правоверного мусульманина – проповедовать ценности ислама. Поэтому он будет стараться это делать.

– Согласны ли вы с утверждением, что неофиты чаще выбирают радикальные направления?

– Всё зависит от того, с какой целью кто пришел. Если человек видит в исламе способ борьбы с существующими порядками, весьма вероятно, что он будет склонен к каким-то радикальным действиям и присоединится к радикальным группировкам.

На мой взгляд, источник радикализма – не сам ислам, а внутренние проблемы нашего общества, в том числе дисфункция властных институтов. Радикальный ислам – та форма, в которую недовольство может облачиться. Но могут быть и другие формы. К примеру, радикальный национализм, резко оппозиционный власти. В Ставропольском крае есть такие организации.

– Существует ли дорога назад, если человек опомнится и решит отказаться от своих новых убеждений? Может ли он вернуться в социум?

– Не думаю, что вчерашние неофиты обречены остаться маргиналами. Наше общество живёт с разорванным, фрагментированным сознанием. Здесь много самых разных людей с самыми разными убеждениями, в том числе и очень странными – новые белогвардейцы, сталинисты, неоязычники. Я не считаю, что неофиты ислама, в том числе и радикального, более маргинальны. Тут опасность в другом: если человек был готов примкнуть к радикальным группировкам, он и в дальнейшем будет пытаться сделать то же самое. Но это уже забота правоохранительных органов.

Что касается врачевания нашего общественного сознания – способов надёжных нет. Нужны социальные институты, которые позволят человеку жить, удовлетворяя свои потребности. Это лучшее лекарство от социальных патологий.

http://www.stav.aif.ru/society....related


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 02 Октября 2015, 10.44.42 | Сообщение # 23
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ИГ стала вербовать специалистов для создания квази-экономики

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Международная террористическая организация "Исламское государство" (запрещена в России) выстраивает квази-экономику с устойчивыми доходами и вербует не только боевиков, но и квалифицированных специалистов в различных отраслях. Об этом заявил руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков на Международной научно-практической конференции "Предупреждение вовлечения молодежи в деятельность террористических и экстремистских организаций" в Белгороде.

По его словам, ИГ строит экономическую систему, которая нехарактерна для других террористических организаций. "Это формат иерархо-сетевой многофункциональной структуры", - уточнил Новиков.

Он пояснил, что ИГ финансируется за счет квази-экономики. Она основана на получении устойчивого дохода от эксплуатации захваченных нефтяных месторождений и энергетических транспортных коридоров, захваченных золотовалютных резервов национальных банков (например, в Мосуле), введении системы налогообложения и даже таможенных платежей, торговле опиатами и захваченными культурными ценностями, не считая иных масштабных и сугубо криминальных акций, сказал Новиков.

Руководитель АТЦ отметил также, что ИГ активно ищет квалифицированных специалистов. Востребованы все военные и медицинские специалисты, лингвисты и переводчики, IT- и медиаспециалисты, энергетики и специалисты по эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, химики, специалисты в области сельского хозяйства.

В этой связи, по словам Новикова, в группу риска попадает студенческая молодежь. Согласно исследованию антитеррористического центра, технологии действий вербовщиков в России и в государствах Центральной Азии в целом совпадают. Кроме того, совпадает и круг вербуемых - от молодежи с низким образовательным цензом до студентов и вполне успешных образованных молодых людей.

Цель ИГ - создание исламского государства на территории Ирака и Шама (Леванта)— Сирии, Израиля, Палестины, Иордании, Турции, Кипра, Египта и Ливана. С этой целью радикальная группировка ведет боевые действия на Ближнем Востоке, преимущественно на территории Сирии и Ирака.

http://www.interfax.ru/world/468937


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 02 Октября 2015, 12.05.22 | Сообщение # 24
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Авиаудары по карманам США, Аравии и Турции
Как спонсоры исламистских группировок в Сирии будут противодействовать России

1 октября Саудовская Аравия вслед за США и Францией заявила, что российские самолеты наносят удары по областям, где нет боевиков «Исламского государства», * и потребовала от РФ прекратить военную операцию в Сирии.

Как заявил саудовский дипломат Абдалла аль-Муаллими во время выступления по телевидению, боевики ИГ не присутствуют в тех областях, которые были атакованы российскими ВКС.

— Делегация Саудовской Аравии выражает глубокую озабоченность по поводу операций российских войск, проведенных в Хомсе и Хаме, где нет боевиков «Исламского государства» (ИГИЛ). Эти атаки привели к жертвам мирного населения. Мы требуем немедленно прекратить атаки и чтобы они не повторялись, — сказал саудовский дипломат.

Глава Пентагона Эштон Картер также не исключил, что атаки проводились в тех районах, которые не находятся под контролем «Исламского государства», но отметил, что пока преждевременно говорить о том, куда были нацелены авиаудары российских самолетов.

Напомним, что в Минобороны России ранее сообщили, что ВКС РФ нанесли авиаудары по провинциям Идлиб, Хама и местности у горы Завия, а также по окрестностям города Джиср аль-Шугур.

Как подчеркивают эксперты, нетрудно догадаться, что озабоченность США и Саудовской Аравии не связана с якобы погибшими от авиаударов мирными жителями. Дело в том, что все радикальные группировки на Ближнем Востоке спонсируются извне, в том числе аравийскими монархиями, турками, спецслужбами США. И понятно, что им бы не хотелось, чтобы авиация России бомбила тех, кого они активно финансируют и вооружают.

Отметим, что глава политической комиссии бригад «Хезболла» в Ираке Хусейн аль-Рамахи неоднократно заявлял, что на захваченных у ИГ ящиках с оружием и боеприпасами обнаружена маркировка, свидетельствующая об их принадлежности Саудовской Аравии.

Заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Ирана, бригадный генерал Масуд Джазаири прямо сказал, что с момента начала формирования коалиции ВС США поставляли отрядам «Исламского государства» (ИГИЛ) оружие и обмундирование. Как он выразился, это свидетельствует о лживом характере утверждений Вашингтона относительно борьбы с исламистами.

Кроме того, во время боев за сирийский Кобани иракские и сирийские курды также заявляли, что располагают видеоматериалами, которые свидетельствуют о том, что турки оказывают помощь исламистам путем переброски через КПП на сирийско-турецкой границе вооружений, боеприпасов, и даже усиливают подразделения ИГ личным составом.

Какие меры могут предпринять спонсоры и союзники ИГ (ИГИЛ), чтобы поколебать решимость России в борьбе с терроризмом в Сирии?

Отметим, что пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков уже заявил, что российские спецслужбы принимают меры против терактов в стране, которые могут готовиться в связи с началом военной операции в Сирии…

В Идлибе базируется «Джебхат ан-Нусра» ** и «Исламский фронт», говорит политолог Анатолий Несмеян (Эль-Мюрид).

— Так сложилось в ходе войны, что боевики всех исламистских группировок были поставлены перед необходимостью — либо примыкать к «Аль-Каиде» ***, либо к ИГ (ИГИЛ). А как известно, «Аль-Каида» — чисто американский проект, который США финансируют до сих пор. Поэтому многие боевики в Сирии выбрали гарантированное финансирование из США, а также из Турции и Саудовской Аравии. Ведь до начала раскручивания в СМИ «Исламского государства» в качестве главной джихадистской группировки, именно «Джебхат ан-Нусра» притягивала больше всего иностранных «добровольцев».

На мой взгляд, вскоре боевиков вооружат различными системами ПВО, и они будут стараться подбить несколько наших самолетов. Ведь те же штурмовики Су-25СМ наносят удары с достаточно низкой высоты, находясь в зоне досягаемости ПЗРК.

Безусловно, будет продолжена информационная война, которая началась с первых дней бомбардировок. СМИ будут показывать убитых женщин и детей, разрушенные города, и давить на западного обывателя этими картинками.

Сирийский журналист-международник Аббас Джума отмечает активность международной телекомпании «Аль-Джазира» (штаб-квартира в Дохе — столице Катара) и канала «Аль-Арабия» (принадлежит саудовским бизнесменам, штаб-квартира находится в Дубае), которые первые бомбардировки российской авиации преподнесли как «вторую резню в Хаме» — по аналогии с известными событиями 1982 года.

— Скорее всего, сейчас усилится финансовая поддержка боевиков, в первую очередь — «Исламского государства». Тут надо понимать, что существует прямое и косвенное спонсирование. То есть, кого бы саудиты, турки и американцы не спонсировали, кому бы они оружие не сбрасывали, в любом случае перепадает всем. Почему? Потому что периодически между различными группировками возникают стычки. Например, в городе Эль-Камышлы (находится на северо-востоке Сирии, на границе с Турцией — «СП») произошли боестолкновения между джихадистами ИГ и «Джебхат ан-Нусра». Последние победили, и им доставалось не только нефтяное месторождение и стратегический запас провианта, но и то оружие и деньги, которые были предоставлены ИГ (ИГИЛ) их спонсорами.

Кроме того, помимо финансовой поддержки и поставок вооружения (скорее всего, следует ожидать появления у исламистов различных ПЗРК), вероятно, усилится система рекрутинга, причем опять же — в Турции (так, именно с территории Турции пришла группировка в несколько тысяч, с помощью которой и был взят сирийский город Идлиб — «СП»).

Сейчас вообще стоит ожидать, что Турция усилит свои позиции именно в плане переброски живой силы, потому что удары ВКС России будут эффективны. Почему? Потому что летчики основываются на данных непосредственно сирийской и иранской разведки. Я полагаю, что на самом деле координационный центр против ИГ, который создан в Багдаде, был сформирован давно, просто о нем сообщили на днях.

Таким образом, можно ожидать, что в результате авиаударов российских самолетов, боевики понесут серьезные потери. Потребуется живая сила, которая может быть переброшена, учитывая расклад сил в Сирии, либо через территорию Турции, либо из Ирака, так как иракско-сирийская граница пока полностью контролируется ИГ.

«СП»: — 23 июня в сети было растиражировано заявление «пресс-секретаря» «Исламского государства» Абу Мухаммада аль-Аднани о том, что ИГ приняло решение о создании «филиала» на территории Северного Кавказа — «Вилаята Кавказ».

— Да, если раньше страх россиян перед терроризмом было принято связывать с «Имаратом Кавказ», то теперь его больше нет, а все полевые командиры и боевики присягнули «Исламскому государству». Но надо понимать, что и «Имарат Кавказ» последние годы своего существования был значительно ослаблен из-за давления российских силовиков, пресечения финансирования. Причем, кто хотел из кавказских боевиков воевать на Ближнем Востоке, тот, насколько я понимаю, уже там воюет.

Что касается обратного процесса — проникновения исламистов с Ближнего Востока на Кавказ, то, понятно, что такая опасность всегда сохраняется и наверняка такие попытки уже были. Но тут надо учитывать, что решение о применении авиации российским руководством — комплексное, а не просто так: прилетели, побомбили и забыли.

Принимаются меры по всем фронтам, и в первую очередь усиливается контроль на границах. Кроме того, я уверен, что бомбардировки идут при тесном взаимодействии с наземными подразделениями армии Башара Асада, «Хезболлы», иранского спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции, бойцов формирования «Басидж» и т. д. Авиаудары без наземных «зачисток» с различных направлений не только бесполезны, они наоборот могут спровоцировать массовую резню мирного населения.

— Насколько я понял, наши ВКС бомбили позиции группировки «Джебхат ан-Нусра» — сирийского филиала «Аль-Каиды», — говорит директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. — Дело в том, что некоторое время назад именно «Джебхат ан-Нусра» захватила стратегически важное шоссе, соединяющее Хомс и Дамаск.

Скорее всего, сирийское руководство попросило бомбить именно это направление, потому что Хомс оказывался отрезанным от снабжения. Да, сейчас на всех информлентах висят новости о том, что российские самолеты били по позициям ИГ (ИГИЛ), но, повторюсь, скорее всего, большинство ударов были нанесены по филиалу «Аль-Каиды». А что их жалеть? Они такие же бандиты!

«СП»: — Учитывая, что большинство группировок в Сирии, так или иначе, спонсируется или США, или Турцией, или странами Аравийского полуострова, то какие «сюрпризы» нам ждать от них?

— Да, турки и саудиты активно поддерживают группировку «Джебхат ан-Нусра», «Джейш аль-Ислам», которая, как 1 октября написала газета The New York Times, объявила войну России. Коалицию «Джаиш аль-Фатах» («Армия завоевания») спонсируют Саудовская Аравия, Катар и Турция.

В общем, все радикальные группировки на Ближнем Востоке действительно спонсируются извне. Но надо учитывать, что мы говорим о самых крупных. Всего на территории Сирии порядка 2 500 боевых отрядов различных мастей, между ними заключено более 170 союзов. Поэтому четко сказать, кто их спонсирует — невозможно.

Что касается козней монархий, США и Турции, то, думаю, исламистам, которых бомбит Россия, вскоре действительно будут поставлено более современное вооружение. Не удивлюсь, если у боевиков окажутся не только ПЗРК, но и какие-то более-менее мобильные ЗРК. Причем эти поставки будут осуществляться именно с территории Турции.

Также стоит ждать притока инструкторов, которые будут действовать в рядах джихадистов. Вдобавок саудиты и американцы усилят деятельность по активизации ваххабизма на Северном Кавказе. Это, можно сказать, обязательный номер программы.

Поэтому, на мой взгляд, нам не следует бомбить всех без разбора, а нужно проводить какую-то политику национального примирения, которая бы привлекала какие-то группировки. Так, следовало бы пообещать крупным полевым командирам какие-то должности, деньги, ведь Восток — дело тонкое.

Следует учитывать также, что через несколько месяцев американцы поставят вопрос: а каких успехов вы добились в Сирии? Понятно, что все авиаудары документируются снимками со спутников и тактических беспилотников, но против нас уже развязана информационная война. Запад будет и дальше обвинять нас в убийствах мирных жителей и т. д.

Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин также полагает, что аравийские монархии и Турция не только не прекратят поставлять вооружение исламистам, а наоборот — интенсифицируют процесс.

— Причем необязательно сухопутным путем — можно продолжить сбрасывать вооружение по воздуху. Ведь вряд ли российская авиация будет кого-то сбивать, так как формально у исламистов авиации нет, а все другие самолеты в воздушном пространстве Сирии делают, вроде бы, одно и тоже дело — борются с терроризмом.

Да, количество группировок в Сирии велико, причем трудно сказать, какая именно из них занимает какие позиции. Но России, в принципе, здесь просто разобраться: любой враг Башара Асада — это наш враг.

«СП»: — А как эта ситуация повлияет на наши отношения с Саудовской Аравией и Турцией?

— Я считаю, что нам, наконец, надо прекратить заигрывания с саудитами и турками, которые мы наблюдали все последнее время. Эти две страны несут наибольшую ответственность за происходящее в Сирии и Ираке, в частности, за появление «Исламского халифата». У саудитов вообще руки по локоть в крови наших солдат, воевавших в Чечне, и мирных жителей этой республики.

«СП»: — На ваш взгляд, возможна активизация бандитского подполья на Северном Кавказе? Все-таки у саудитов сейчас много проблем, в том числе и внутренних…

— Да, здесь вопрос — хватит ли ресурсов у саудитов, тем более что значительная часть людей с Кавказа наоборот уехала на Ближний Восток. Возвращать их обратно, ослабляя тем самым «халифат» — сомнительный ход. Хотя возможно все.

P.S. Вечером 1 октября заместитель начальника штаба ВВС США по разведке генерал-лейтенант Роберт Отто опроверг сообщения западных СМИ о том, что ВКС РФ наносили удары по позициям сирийской оппозиции.

http://svpressa.ru/war21/article/133017/?cbt=1


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 03 Октября 2015, 15.03.00 | Сообщение # 25
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Пока российская авиация уничтожает ИГИЛ, американцы разбомбили госпиталь

Американская авиация нанесла ошибочный удар по госпиталю в районе города Кундуза на севере Афганистана, сообщает американский канал Sky News http://news.sky.com/story....-strike . Погибло не менее 30 пациентов и представителей персонала.

«США признали, что, возможно, убили невинных врачей, — сообщает американский телеканал. — «Врачи без границ» утверждают, что число сотрудников, которые были убиты в результате авианалёта американской авиации, может достигать более 30 человек».

Несколько медработников точно погибло, остальные сотрудники и больные пока признаны пропавшими без вести.

Авианалёт был совершён в момент освобождения города от талибов, осуществить которое не удалось окончательно до сих пор. Кундуз был захвачен талибами в прошлый понедельник.

Пресс-секретарь НАТО полковник Брайан Трибус, сообщает Sky News, заявил, что «этот инцидент расследуется».

«Мы глубоко потрясены нападением, убийством наших сотрудников и пациентов, которое тяжелым бременем ляжет на здравоохранение в Кундузе», — заявил операционный директор благотворительной организации «Врачи без границ» Барт Янссенс в официальном заявлении.

Пресс-секретарь талибов сообщил, что никто из его бойцов не был в больнице во время рейда.

Напомним, американские военные официально завершили свою военную миссию в Афганистане девять месяцев назад. На территории Афганистана остаётся контингент в количестве 13 тысяч иностранных солдат. Однако в стране возобновилось противостояние между правительственными войсками и талибами.











http://www.politnavigator.net/poka-ro....al.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 05 Октября 2015, 09.06.28 | Сообщение # 26
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Впечатления войны
Непридуманные истории оказавшихся в Сирии выходцев из Средней Азии



С началом военной операции России в Сирии актуализировалась давняя проблема — немалое количество выходцев из Средней Азии и Казахстана, отправившихся воевать на Ближний Восток на стороне экстремистов. С момента начала конфликта в Сирии туда отправилось, по разным данным, до двух тысяч жителей этого региона. Возникла и новая тенденция: по мере того как новоприбывшие боевики знакомятся с реальными порядками и нравами, царящими у исламистов, растет число разочаровавшихся в «Исламском государстве» и считающих, что территория, контролируемая террористами, — рассадник насилия, бессмысленной жестокости, беспринципности и криминала. «Лента.ру» собрала самые яркие впечатления «сирийских путешественников».
Фаррух Шарифов: «Они убивают мусульман»

25-летний молодой человек из Худжанда (Таджикистан) рассказал о том, как он побывал в Сирии в качестве боевика и чудом вернулся на родину. По его словам, он решил отправиться на Ближний Восток после того, как у него распалась семья. Присоединиться к запрещенному в России «Исламскому государству» (ИГ) ему помогла некая девушка из Москвы: именно из российской столицы он транзитом через Турцию попал в Сирию. Там молодого человека поселили в городе Ракка, где он жил с тремя десятками других добровольцев, среди которых были еще один таджик и уроженец Дагестана.

Шарифов пробыл в Сирии недолго — всего около месяца, однако увиденное, по его словам, поразило его до глубины души, особенно тот факт, что боевики ИГ казнят людей без суда и следствия. Однажды, рассказал он, террористы в его присутствии отрубили головы нескольким мужчинам, приехавшим «воевать за веру» из Азербайджана. Палачи назвали их «хавориджами», то есть отступниками от веры. Для того чтобы быть убитым, отмечает Шарифов, достаточно устного доноса: человека могут обвинить в том, что он «оскорбил веру» или шпионил в пользу курдов, и тут же казнят.

«Их увозят автоматчики в масках, и никто не знает, куда они деваются потом», — объяснил Шарифов.

Он рассказал и о том, что в лагере исламистов процветает сексуальное рабство: джихадисты активно используют женщин в качестве наложниц.

Когда они надоедают им, они дарят их своим "братьям". Жены джихадистов после их смерти становятся собственностью других боевиков», — рассказал Шарифов.

Примерно через месяц разочарованный и шокированный увиденным молодой человек решил бежать из Сирии. Однако сделать это было крайне проблематично: попадись он, неминуемо поплатился бы жизнью. Ему повезло — сумел раздобыть у одного из арабов карту с маршрутом безопасного передвижения в Турцию и с большим трудом покинул Сирию. Власти Таджикистана, установившие контакт с Шарифовым в Турции, помогли ему добраться домой и вскоре амнистировали.
«Нас там никто не ждет»

Отказавшийся раскрывать свое имя выходец из Казахстана рассказал, что оказался в Сирии под влиянием мусульманского проповедника, с которым общался в одной из арабских стран, где учился. По его словам, представитель духовенства много рассказывал ему и его товарищам о «важной миссии», которая заключается в борьбе против грешников и построении «исламского государства». В итоге молодой человек с друзьями приняли решение отправиться в Сирию.

После прибытия в страну их начали активно готовить к боевым действиям. «Нас отвезли на тренировочную базу, учили обращаться с оружием, инструкторами были европейцы и американцы», — вспоминает молодой человек. Вскоре он начал принимать участие в стычках с правительственными войсками и, по собственному признанию, даже похищал людей.

Арабы относились к нему и его друзьям плохо, называли «китайцами» и старались отправлять на самые трудные задания. «Были случаи, когда братья исчезали без следа, а наши амиры говорили, что они умерли или уехали в другие регионы Сирии, такие как Хомс или Гута», — сообщает он. А потом он узнавал, что его знакомые никуда не уезжали, а были проданы в рабство.

«Продав переселенца, местные жители могли сыграть свадьбу своим детям или купить машину», — возмущается выходец из Казахстана.

Молодой человек утверждает, что со временем одумался и решил через СМИ обратиться с призывом к тем, кто собирается к экстремистам. Он охарактеризовал происходящее в Сирии как «смуту и предательство», а боевиков — обозленными и не знающими милосердия людьми, между которыми царят весьма сложные взаимоотношения.

«Мы думали, защитим местное население: стариков, детей, женщин — но сами оказались в роли жертв. Нас там никто не ждет. Сегодня я признаю, что очень сильно ошибался», — подытоживает свой рассказ свидетель.
Марджона Аланазарова: «Из меня сделают смертницу»

27-летняя женщина из Шахритусского района Таджикистана около года назад приехала в Москву с тремя детьми и устроилась на одно из городских предприятий швеей. Нынешней осенью муж и родные женщины, оставшиеся в Таджикистане, неожиданно узнали, что Марджона оставила детей на попечение тети и уехала в Сирию.

15 сентября женщина связалась со своим супругом через социальную сеть «Одноклассники», написав ему сообщение с мольбой о помощи. По ее словам, в настоящее время она находится в лагере боевиков и вскоре погибнет, если ее не вернут на родину. Марджона рассказала, что ее завлекли в Сирию обманом, пообещав хороший заработок. По словам Аланазаровой, вместе с ней была женщина, которая недавно погибла: боевики использовали ее в качестве террористки-смертницы. Теперь же, писала Марджона, пришел ее черед.

Администрация Шахритусского района подтвердила информацию о том, что Марджона Аланазарова находится на территории Сирии. Сообщается, что прокуратура Шахритуса собрала и задокументировала сведения о пребывании женщины в этой стране. Однако, по словам супруга Марджоны Фарруха, власти Таджикистана не обещали ему помощи в возвращении жены из Сирии.

Между тем детей Марджоны, старшему из которых семь лет, а младшему два года, привезли к отцу. По словам Фарруха, его супруга хотела пожить в российской столице, поэтому он согласился отпустить ее в Москву к тете. Знакомые семьи недоумевают, почему молодая женщина решилась на такой шаг, ведь семья Аланазаровых, по их словам, отнюдь не бедствовала.
Джамолби Хамидова: «Муж сильно пожалел»

30-летняя женщина из Душанбе, проживавшая с мужем в Краснодаре, оказалась в Сирии в результате обмана. По словам женщины, ее супруг Шариф улетел в Турцию на заработки и через какое-то время вызвал ее к себе, сообщив, что нашел хорошую работу в Стамбуле. Однако по прибытии в Турцию муж вывез ее в Сирию, раскрыв правду только тогда, когда оба оказались на территории, контролируемой исламистами.

По словам Хамидовой, условия жизни там, куда ее привез супруг, были невыносимыми. В комнатах, где их разместили, жили женщины из разных стран, тоже приехавшие со своими мужьями-джихадистами. Многие с детьми. Жили по пять-шесть человек, спали на матрасах, на всех не хватало воды.

«Женщинам нельзя было выходить из своих комнат. Выходили только по крайней нужде, например, в туалет, который был во дворе, или еду приготовить», — вспоминает Джамолби. Поселок регулярно подвергался бомбардировкам с воздуха, во время которых все прятались в одной комнате и плакали. Своего мужа Хамидова почти не видела.

Через какое-то время, рассказывает женщина, появился ее супруг: он едва передвигался.

«Муж очень сильно пожалел, что приехал в Сирию. Он весь отек, раны кровоточили, не мог заснуть от боли, — рассказывает Джамолби. — Он каялся и говорил, что его обманули, что были другие обещания».

Никаких лекарств, по ее словам, у них не было. Вскоре за Шарифом, который по-прежнему еле ходил, пришли арабы и насильно увезли его в неизвестном направлении. Через две недели к женщине снова приехали боевики и показали в телефоне фотографию мужа. Он лежал с открытым ртом и глазами — мертвый.

Со смертью мужа мытарства женщины не закончились: исламисты решили «выдать ее замуж» повторно.

«Просто привели мужчину, посадили нас, провели обряд, и моим новым мужем стал дагестанец», — вспоминает Хамидова. По ее словам, с новым «мужем» она прожила около месяца.

«Это было нереально страшно. Ты абсолютно несвободна, в полной зависимости. Тебя ограничивают в передвижениях. Могут избить, продать, изнасиловать, убить», — делится впечатлениями женщина.

В итоге Хамидова решилась на побег. Вместе с несколькими женщинами из Турции и Чечни они упросили местных жителей довезти их до границы и в одну из ночей сумели перебраться в Турцию.

«Меня до сих пор мучают воспоминания, — признается Джамболи, вернувшаяся в родной Душанбе. — Мой муж был очень доверчивым и добрым, но не очень образованным человеком. Его было легко обмануть. Я думаю, что вербовщики пользуются доверчивостью таких людей».

http://lenta.ru/articles/2015/10/05/sirya/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 07 Октября 2015, 09.44.06 | Сообщение # 27
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кто такие алавиты?

— Алавиты — это последователи алавизма, получившего распространение на Ближнем Востоке предположительно в IX веке. Несмотря на многовековую историю, об алавизме мало что известно. Связано это прежде всего с тем, что последователям этого религиозного учения запрещается раскрывать его основы. Считается, что алавизм возник на базе шиизма. Впрочем, отличается он от него довольно существенно. Смотрите, алавиты отмечают некоторые христианские праздники, такие как Пасха и Рождество, при этом совершают в день всего два намаза, хотя исламом предусмотрены пять. Алавиты не посещают мечетей и отрицают шариат, кроме того им разрешается употребление алкоголя.

Ввиду всего этого, становится понятно, почему, с учетом и политического контекста, суннитские государства Ближнего Востока негативно относятся к сирийскому режиму, где у власти находится алавитское меньшинство во главе с Асадом. Дамаску в регионе удаётся поддерживать хорошие отношения только с шиитской Исламской республикой Иран и ливанским движением Хезболла. Суннитские же государства считают Асада и других алавитов еретиками, которые, как они считают, оскорбляют ислам одним свои существованием.

http://www.aif.ru/dontkno....ingbird


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 11 Октября 2015, 20.15.35 | Сообщение # 28
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Что известно о группировке «Джейш аль-Ислам», объявившей войну России?

История создания

«Джейш аль-Ислам» (в пер. с арабск. — «Армия ислама») была создана в 2012 году. Её костяк составляют выходцы из Турции и стран бывшего СССР. В 2013 году группировка вошла в широкую исламистскую коалицию «Джабхат аль-Исламийя» (в пер. с арабск — «Исламский фронт»), которая действует в основном на севере Сирии и в окрестностях Дамаска. В состав коалиции также вошли «Лиуа аль-Таухид», «Ахрам аш-Шам», «Ансар аш-Шам», «Лиуа аль-Хак» и «Сукур аш-Шам». Объединиться сирийских исламистов вынудили успехи правительственных сил в районе Алеппо.

Лидер группировки шейх Захран Аллуш является бывшим командиром группировки «Лива аль-Ислам» (в пер. с арабск. — «Бригада ислама»), он сын религиоведа из Саудовской Аравии Абдуллы Мохаммеда Аллуша.

Количество боевиков и вооружение

В «Джейш аль-Ислам» входят более 30 бригад, под её флагами в Сирии воюют до 25–30 тысяч человек. На вооружении группировки есть не только стрелковое оружие и гранатомёты, но и бронетехника.
Финансирование

«Джейш аль-Ислам», как и многие другие экстремистские группировки Сирии, занимается вымогательством, похищением людей и торговлей оружием. По данным The New York Times, группировка также получает финансовую подпитку со стороны Саудовской Аравии, враждебной официальному Дамаску.

Цели и задачи группировки

«Джейш аль-Ислам» выступает за смещение президента Асада с поста президента Сирии, в республике группировка стремится установить шариатское правление.
Отношения с «Исламским государством»

«Джейш аль-Ислам» состоит во враждебных отношениях с запрещённой в РФ террористической организацией «Исламское государство». Группировки часто конфликтуют в связи с разделом зон влияния, между ними были крупные боестолкновения.

В июле 2015 года боевики «Джейш аль-Ислам» обезглавили 18 представителей «Исламского государства», считая, что те «неактивно воюют» с правительственными войсками. Казнь была снята с нескольких камер, профессионально смонтированное видео затем было выложено в интернет.

http://www.aif.ru/dontknows/file/1612288


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 12 Октября 2015, 11.29.19 | Сообщение # 29
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кому террор ИГИЛ – инструмент

На Ближнем Востоке, похоже, сразу поняли, кто разжигал там пожар, а кто реально начал его тушить



Главные новости этой недели - снова из Сирии. Там наша страна выжигает осиное гнездо террора. Ежедневно ударами с неба уничтожаются десятки объектов террористов - склады, подземные командные бункеры, тренировочные лагеря. По расчищенному пути начала наступление сирийская армия.

Седьмого октября Каспийская флотилия выпустила по разведанным объектам террористов двадцать шесть крылатых ракет "Калибр". Во избежание несчастий они прошли над безлюдными регионами. По данным съемки с российских беспилотников, отклонение точки попадания от точки прицеливания ни разу не превысило трех метров. Все цели уничтожены.



Скажите открытым текстом: вы ТАКОГО ждали? Полторы тысячи километров по прямой – а точность как на стрельбище. Попадание в яблочко! А ведь уже сколько лет нам из каждого утюга говорили, что русское оружие безнадежно устарело, что армия развалена. Сейчас те же самые люди вдруг начали подсчитывать стоимость выпущенных ракет - мол, не транжирьте российские деньги на сирийскую войну! Им отвечу открытым текстом: это война не за Сирию, а за спокойствие в нашей стране и во всем мире.

Обнародованные планы "Исламского государства" предусматривают подчинение всей Африки к северу от экватора, стран Персидского залива, Испании, Турции, балканских стран, Венгрии, Румынии, Молдавии, юга Украины, Крыма, Северного Кавказа, Закавказья, Ирана, Средней Азии,
Казахстана, Индии с Пакистаном и Бангладеш, западной части Китая. Население стран, входящих в зону интересов исламистов - около трети человечества.

За последние годы на Ближнем Востоке построен такой опасный улей, что даже Европа не знает, как теперь быть. А мы к нему - и своим Кавказом, и бывшими союзными республиками - куда ближе, чем европейцы.

Глава правительства Германии заявила, что руководители всех стран мира должны работать ради прекращения гражданской войны в Сирии, причем этого невозможно добиться без российского участия.



В войне слов, идущей сейчас на дипломатическом поле, ЭТО высказывание Меркель - чистосердечное признание нового места России на карте мира. Это место многих сильно раздражает. Особенно Соединенные Государства Америки и верующих в их особую политику на Ближнем Востоке. Чего стоит американское камлание о злых русских, обижающих демократическую, светскую, умеренную оппозицию. Вот только этой самой светской и умеренной в самой Сирии не видали уже много лет. И на поле боя воюет не она, а те, кто направляет джихад - усилие - не на самосовершенствование, как завещал пророк, а на сокрушение всего вокруг себя.

Открываем Википедию, изучаем список этих самых оппозиционеров, вооруженных и подкормленных СГА. Например, "Бригада джихада на пути к Аллаху". "Джебхат ан Нусра" – ближневосточное отделение "Аль Каиды". Признанная террористической во всем мире "Хизб ут Тахрир". Их, готовых строить мировой халифат на трупах миллионов иноверцев, мы уничтожаем. А со всеми остальными - готовы сотрудничать.



"В ходе последнего визита в Париж президент Франции господин Олланд высказал интересную идею, согласно которой можно было бы, по его мнению, попробовать, во всяком случае, объединить усилия правительственных войск, армии президента Асада и так называемой Свободной сирийской армии. Правда, мы пока не знаем, где она и кто ее возглавляет. Но если исходить из того, что это боевое крыло так называемой здоровой части оппозиции, то если бы удалось объединить их усилия в борьбе против общего врага, против террористических организаций: ИГИЛ, "Джабхат ан-Нусра" и иже с ними, - то тогда это создало бы хорошие предпосылки для дальнейшего политического урегулирования в Сирии", - сказал Владимир Путин, выслушав доклад министра обороны Сергея Шойгу.

Отдельные командиры оппозиции это услышали. Так, координатор "Группы национального спасения", куда входят военные и политические лидеры оппозиции, заявил, что готов к взаимодействию с Россией. Стоит ли за ним реальная сила - покажет время. Но то, что мы считанные дни сделали то, что Соединенным Государствам Америки за год не удалось - факт непреложный. И по военным последствиям, и по политическим. Живущие на Ближнем Востоке, похоже, сразу поняли, кто разжигал там пожар, а кто реально начал его тушить.



Но не все разделяют оптимизм по поводу успехов в борьбе с террористами ИГИЛ. Напомню, теми самыми, что устраивают массовые казни жителей захваченных городов, теми, что на этой неделе взорвали античную триумфальную арку в Пальмире, теми, кто открыл невольничьи рынки и выпускает рекламные брошюры с ценами на рабов. Так вот - то, что эту страшную силу наконец начали давить, очень не нравится официальному Киеву.

Антон Юрьевич Геращенко - советник считающегося министром внутренних дел Украины Арсена Борисовича Авакова - в своем блоге на "Фейсбуке" попросил всех обладающих информацией о личностях российских военных в Сирии выкладывать их на созданном под его руководством сайте "Миротворец", чтобы ИГИЛовцы и их возможные партнеры в России могли отомстить летчикам по законам шариата.
Напомню: уже несколько месяцев на этом сайте появляются адреса противников госпереворота на Украине, а потом этих людей убивают. Так погиб, например, замечательный публицист Александр Алексеевич Бузина. Открытым текстом заявляю: кажущийся бредом призыв убивать борцов с террором "по законам Шариата" - не ошибка и не шутка. Не зря американский "Фейсбук" не нашел в словах Геращенко ничего преступного: на пару часов заморозил его блог по протестам читателей - и снова открыл. Потому что мысли Геращенко, ИГИЛовцев и их американских спонсоров очень похожи. И движет ими ненависть к чужой мысли, к чужой культуре, к чужому мнению. Напиши он подобную ересь в Америке - сидел бы на холодной скамье в ФБР, в ожидании трех–пяти лет нежных встреч с паханами в федеральной тюрьме. А не в кресле советника министра внутренних дел "демократической", "светской" и "умеренной" Украины. И там, и на Ближнем Востоке за американские деньги всплыло такое, что вбивает прекрасные недавно страны в каменный век.



Открытым текстом предупреждаю: если мы сейчас не остановим новую волну террора - мир погрузится в новую волну средневековья. И нас это тоже коснется. Мы уже не раз доказали, что готовы сотрудничать со всеми, кто против варварства. Скоро увидим: кому террор угроза, а кому инструмент.

http://ren.tv/blog/52530 © REN.TV


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 14 Октября 2015, 10.37.07 | Сообщение # 30
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Когда они вернутся
Документ дня: Исламский радикализм и экстремизм в странах АСЕАН

Группировка «Исламское государство» (ИГ) давно перестала быть проблемой одного только Ближнего Востока. У этой организации есть сторонники практически во всех уголках мира. Особую опасность ИГ представляет для стран, где мусульмане составляют большинство или значительную часть населения, — жители этих государств зачастую становятся жертвами пропаганды радикалов. Активность исламистов может возрасти (со всеми вытекающими последствиями), когда джихадисты начнут возвращаться на родину из Сирии и Ирака. О том, как страны Юго-Восточной Азии объединяют усилия для противодействия росту исламского экстремизма, рассказывается в статье ведущего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН Натальи Рогожиной, предоставленной «Ленте.ру» Российским советом по международным делам (РСМД).

Борьба с «Исламским государством» (организация запрещена в России) приобрела глобальный характер не только потому, что мировое сообщество озабочено нарастанием политической и военной напряженности на Ближнем Востоке, но прежде всего — из-за угрозы, которую эта террористическая организация представляет национальной безопасности государств, расположенных на разных континентах. 2 октября 2015 года в рамках Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) состоялось специальное заседание на уровне министров по проблеме роста радикализма и воинствующего экстремизма в странах Юго-Восточной Азии (ЮВА).

Хотя проблема межконфессиональных конфликтов не нова для региона (столкновения на религиозной почве между мусульманами и христианами, буддистами и мусульманами периодически возникают в разных странах ЮВА, не говоря уже о террористической деятельности сепаратистов на юге Таиланда, а также радикальных исламистов в Индонезии и на Филиппинах), именно с появлением ИГ остро встал вопрос о необходимости координации международных усилий для предотвращения нарастания экстремизма и исламского радикализма.

Угроза, исходящая от ИГ, измеряется не числом их граждан из стран АСЕАН, воюющих на стороне исламистов в Сирии и Ираке. Их не так уж много — 400-800 человек из 30 тысяч иностранцев, вступивших в ряды организации. Главная опасность — в распространении влияния ИГ в регионе, где проживают 15 процентов мусульман всего мира, и в укреплении здесь позиций радикального исламизма. Для этих опасений есть основания: с одной стороны, наличие организационной базы террористов джихадистского толка, готовых присягнуть на верность халифату (это сделали примерно 30 террористических группировок), а с другой — относительно большое число сочувствующих ИГ граждан. Пока эта восприимчивая к идеям экстремистов социальная база насчитывает лишь несколько тысяч человек (примерно три тысячи индонезийцев в соцсетях высказались в поддержку «Исламского государства»). Но поддержка ИГ может возрасти после возвращения на родину воевавших на стороне халифата мусульман.
Эти радикалы прошли военную подготовку и обросли международными связями. Благодаря этому ИГ сможет укрепить экстремистское подполье и осуществлять в дальнейшем террористические акты, направленные на свержение существующих режимов и создание халифата под названием «Даулах Исламиях Нусантара» (Daulah Islamiyah Nusantara) на территории Индонезии, Малайзии, Сингапура, на юге Таиланда и Филиппин, где уже существуют очаги активности его приверженцев.

Будущие действия боевиков ИГ после их возвращения на родину стали предметом особой озабоченности стран АСЕАН, тем более что уже имеются точные данные о готовящихся ими терактах в регионе. Пока эти атаки удавалось предотвращать, но просчитать все возможные варианты развития ситуации на ближайшие пять-десять лет не представляется возможным. В этой связи стоит напомнить, чем сопровождалось возвращение домой джихадистов, воевавших в Афганистане. Взрыв на острове Бали — лишь одно из последствий вовлечения местных исламистов в мировой терроризм. Сторонники ИГ настроены еще более радикально, чем их предшественники.

ИГ действует целенаправленно в странах региона, укрепляя свое влияние и разными методами вербуя будущих боевиков — с помощью проповедей в мечетях, обработки учащихся медресе и религиозных школ-интернатов (зачастую эти заведения финансируются радикальными исламистскими организациями). В ход идет распространение религиозной литературы джихадистского толка и агитация в социальных сетях. Сегодня в странах Юго-Восточной Азии зафиксировано 10 тысяч экстремистских веб-сайтов.

Борьба с радикальными исламистами в странах ЮВА ведется сегодня по разным направлениям. Наряду с контртеррористическими действиями (только за 2015 год в Малайзии были задержаны 92 человека по подозрению в связях с ИГ) ужесточается визовый режим и контроль в тюрьмах, откуда сегодня осужденные террористы могут свободно передавать видеообращения, а также над мечетями, где осуществляется религиозная обработка будущих боевиков. Активно используются средства массовой информации для контрпропаганды, направленной на разоблачение учений джихадистов. Ведется разъяснительная работа среди населения о противоречии идеологии ИГ традиционным ценностям ислама. В этом направлении государства действуют в тесном сотрудничестве с ведущими мусульманскими организациями, которые выступают с осуждением деятельности ИГ. На их помощь и содействие в первую очередь и рассчитывают власти, пытаясь лишить сторонников этой террористической организации социальной опоры в местном обществе.

Участники министерской встречи стран АСЕАН декларировали, что в рамках проведения контртеррористических действий особое внимание будет уделяться именно превентивным мерам. При этом за основу будут взяты программы перевоспитания боевиков, успешно апробированные в Малайзии, которая по коллективному решению Индонезии, Филиппин и Таиланда должна возглавить процесс планирования и осуществления мер противодействия терроризму в регионе. В подтверждение намеченных целей в Малайзии на январь 2016 года запланирована конференция по проблеме дерадикализации в формате «АСЕАН плюс восемь стран».

Тем не менее еще рано делать прогнозы относительно эффективности проводимой политики по дерадикализации стран ЮВА. У них фактически нет опыта, обученных кадров и соответствующей правовой базы для противодействия распространению влияния «Исламского государства», которое представляет большую опасность с точки зрения нагнетания экстремизма в регионе. Именно поэтому встал вопрос о расширении сотрудничества стран в рамках координации их действий и обмена опытом, взглядами и идеями в вопросах пресечения терроризма и роста насилия в регионе.

http://lenta.ru/articles/2015/10/13/isilinasia/


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Джихад и большая политика
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: