• Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Джихад и большая политика
Джихад и большая политика
ВладСДата: Среда, 14 Октября 2015, 11.16.14 | Сообщение # 31
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
«Крестовый поход» и «священный Джихад»



Эффективность российских авиаударов побуждает зарубежных покровителей террористических группировок активизировать свои усилия на «информационном фронте», сообщает Русская весна. Правозащитники в Лондоне и Катаре, ссылаясь на «местных жителей», сообщают о жертвах среди гражданского населения, о разрушении российской авиацией исторических памятников и мирных кварталов. Но, так как достоверных доказательств таких заявлений так до сих пор и не нашлось, прибегают к манипулированию информацией и черной пропаганде.

С подачи американских креаторов, канал «Аль-Джазира», вырвав из контекста слова Патриарха Кирилла о священной войне против террора, педалирует тему «крестового похода русских против мусульман». Чтобы формировать подобное впечатление у мусульманской аудитории и мировой общественности, используются фотографии «мирных протестующих» с заранее подготовленными агитками и даже фото опознавательных знаков на сирийских танках, по форме напоминающих крест.

При этом не говорится о том, что в первую очередь сами мусульмане составляют большинство жертв террористов, действующих на сирийский земле под прикрытием лозунгов западных СМИ и «Аль-Джазиры» о «борющихся за демократию повстанцах». И большинство этих жертв — мусульмане-сунниты, а не шииты, христиане или алавиты. Также и большая часть сирийских солдат и ополченцев — это опять же мусульмане-сунниты.

Что касается российских военнослужащих, прибывших на сирийскую землю для борьбы с террором — то среди них есть немало мусульман. Россия, как и Сирия — многонациональная страна с поликонфессиональным обществом. И российские мусульманские богословы, вслед за исламскими учеными многих других стран, вынесли фетвы (суждения) о богоугодности джихада против террора на сирийской земле.

http://voenkor.info/content/9550


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 15 Октября 2015, 18.57.21 | Сообщение # 32
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сирийские «аш-Шишани»
О громких именах выходцев с Кавказа в судьбе Сирии


В центре - Умар аш-Шишани. Фото: chechensinsyria.com

Исторически сложилось, что о военных способностях выходцев с Кавказа слагают легенды, так как на самом деле кавказские народы весьма воинственные. Они это доказывали не раз. Так было несколько веков, так остается и сейчас. И неважно, в какой части мира происходят военные действия. Кавказские имена звучат громче остальных. Сегодня мы это в очередной раз наблюдаем. А именно — на Ближнем Востоке.

Чеченец как бренд

«Шишани», или «аш-Шишани» — так арабы называют чеченцев и принадлежность к этой национальности. Данные выражения достаточно прочно оседают в головах тех, кто даже не знаком с арабским языком.

Более активно эти термины начали использоваться в период второй чеченской кампании, когда в Чечню начали съезжаться выходцы из различных арабских стран.

Сегодня «аш-Шишани» уже звучит как бренд. Быть может, потому, что конфликты теперь глобальные, да и цели тоже. Имена, как с конвейера — точно так же, как «Пепси» или «Кока-Кола», — служат символами глобализации, а бренд набирает ценность благодаря критике больше, нежели от положительных отзывов.

«Шишани», или «аш-Шишани» — так арабы называют чеченцев

А у каждого бренда, как известно, есть части — словесная и графическая.

Рыжий генерал

Умар аш-Шишани… На сегодняшний день данное имя можно услышать из новостей гораздо чаще, чем имя президента Сирии Башара Асада. Причем день ото дня это имя звучит все громче и громче. А ведь буквально пару лет назад о выходце из Панскисского ущелья Грузии мало кто вообще знал.



Тархан Батирашвили – именно таким именем нарекли Умара аш-Шишани его родители, и именно таким помнят его до сих пор. Его отец – Темур Батирашвили, по национальности грузин, исповедует христианство. Мать кистинка-мусульманка (кистинцев называют грузинскими чеченцами).

Отец Умара аш-Шишани грузин-христианин, а мать кистинка-мусульманка

Как известно, Тархан служил в грузинской армии, участвовал в войне 2008 года. Еще в те времена демонстрировал отличные способности в области военного дела. Однако у него появились проблемы со здоровьем. Батирашвили заболел туберкулёзом, после чего был признан неспособным к несению воинской службы.

На протяжении года Батирашвили лечился от болезни, а после выздоровления пытался вновь вернуться на службу, однако в грузинской армии его посчитали ненужным. Видимо, теперь тамошние вояки кусают локти, так как бездарно потеряли бойца, имя которого теперь будоражит весь мир.

Не сумев вернуться в «армейский строй», будущий Умар аш-Шишани решил попытать счастье в полиции. Однако и там его не приняли. В 2010 году он угодил в грузинскую тюрьму за хранение оружия и боеприпасов. Осудили неудавшегося полицейского на три года, однако вышел он по амнистии через полтора.

По рассказам родных Тархана, в тюрьме он познакомился с заключенными, которые принимали участие в чеченских кампаниях, и «ушел в религию». Некоторые СМИ сообщали, что, находясь за решеткой, Батирашвили дал сам себе обещание, что если выйдет из тюрьмы, то «посвятит всю свою жизнь джихаду». После выхода на свободу Тархан уехал в Турцию, а потом оказался в Сирии.

У Тархана есть два старших брата. Все трое приняли ислам. По словам отца, младший сын очень любил воинскую службу. Также он предостерегал своего старшего брата от связей с радикалами. Средний брат в свое время воевал в Чечне.

Отец Умара аш-Шишани в одном из интервью поделился, что после отъезда сын звонил ему лишь раз. Интересовался, как поживают его родные. Рассказал, что в Сирии он женился, и у него родились дочь и сын. Однако как только он узнал, что отец по-прежнему христианин, положил трубку и больше не выходил на связь.

Темур Батирашвили сетует, что его сын покинул Грузию из-за политики партии Саакашвили, которая не позволила Тархану устроиться на работу. И уехал он, по словам отца, потому что чувствовал себя ненужным и униженным в своей стране. В поисках заработка он отправился в Турцию. Отец верит, что и в Сирию Тархан поехал именно по этой причине.

Узнав, что отец все еще христианин, Умар аш-Шишани больше никогда ему не звонил

Кстати, по-прежнему непонятно, почему Тархан Батирашвили называет себя аш-Шишани, ведь его отец не «шишани», а грузин.

Оплот ИГИШ

Умар аш-Шишани был лидером серьезной группировки «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар», пока ИГИШ («Исламское государство Ирака и Шама», также называют ИГИЛ – «Исламское государство Ирака и Леванта») не отстранилось от остальных групп и не начало вести свою политику.

Он пытался перетянуть свою группу на сторону более амбициозной, но не вышло, и пришлось принять самостоятельное решение о переходе. Что-то в ИГИШ его привлекло больше, чем в других. Может быть, отчасти что-то похожее на то, из-за чего он выехал из Грузии.

У Тархана есть правая рука – Абу Джихад аш-Шишани, его споукмен. Информации о нем не так много. Но стоит отметить, что новый «амир Имарата Кавказ» Алиасхаб Кебеков, известный как Али Абу Мухаммад, занявший этот пост после смерти Доку Умарова, в одном из своих обращений сказал, что именно «их представитель за границей назначил Умара аш-Шишани амиром». И якобы именно после этого он «завоевал сердца многих людей и достиг больших успехов» в Сирии.



Касаемо Абу Джихада аш-Шишани, Алиасхаб Кебеков заявил, что «он его не знает, никакого отношения к «Имарату Кавказ» тот не имеет, и он запрещает ему говорить от имени «Имарата Кавказ».

Муслим аш-Шишани

Муслим аш-Шишани, он же Муслим Маргошвили, также из Панкисского ущелья. Тот ещё матёрый «имаратовец» со стажем. Принимал участие в чеченских кампаниях. Входил в группу Хаттаба, а после его смерти присоединился к группе Абу Валида, который занял место Хаттаба. Был амиром чеченского Ведено. Отсидел чуть больше двух лет в тюрьме, после чего уехал в Грузию. Активно создавал группы для террористической деятельности в Дагестане.



Муслим аш-Шишани, урожденный Муслим Маргошвили, родом из Панкисского ущелья

Отличается от остальных кавказских амиров, воюющих на Ближнем Востоке, своей умеренностью в словах. Мягко, если можно так сказать, призывает положить конец «смуте» между всеми остальными вооруженными группами, выражая преданность «Имарату Кавказ».

С самого начала создав свою группировку «Джунуду ш-Шам», не присоединялся ни к одной другой, хотя и действует как бы в союзе с «Джабхат ан-Нусра» и «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар», тем не менее являясь независимым.

В последнее время жестко порицает ИГИЛ за несправедливое отношение и насилие со стороны некоторых воюющих к местному населению, разногласия и разобщенность, обвинения и вражду между «Исламским государством Ирака и Шама» и остальными. Критики Муслима аш-Шишани удостоился и сам Умар аш-Шишани, который занимает ведущую роль в ИГИЛ и, по версии Муслима, «идет на поводу у своих соратников по группировке».

В одном из своих заявлений Муслим сказал, что не раз видел рядом с Умаром аш-Шишани некоего психолога, который «обрабатывает Умара». Якобы этого же человека Муслим видел в кавказских горах, среди «Имарата Кавказ». И, благодаря его деятельности, «у джихада на Кавказе начались сбои».

Муслим аш-Шишани как-то признался, что после того, как выехал из России, не смог вернуться обратно, и поэтому решил отправиться в Сирию. Там у него, бесспорно, возможностей больше, но в своих заявлениях он выражает надежду еще повоевать у себя дома.

Сейфуллах аш-Шишани

Еще одна «легенда» сирийской войны – Руслан Мачаликашвили. Он же Сейфуллах аш-Шишани. Его уже нет в живых (убит 6 февраля 2014 года). Руслан был очень значимой личностью в своем окружении и за его пределами.



Сейфуллах участвовал в чеченской кампании, был ранен. После того как уехал из Чечни на лечение, не смог вернуться. Пытался попасть в Ирак, однако у него не получилось. В 2005-м он перебрался в Афганистан, где несколько лет сражался против американцев.

Сейфуллах аш-Шишани прибыл в Сирию в начале 2013-го. В августе того же года он с своими сторонниками объединился с группировкой Муслима аш-Шишани.

На разных видео, показывая на убитых солдат армии Башара Асада, Сейфуллах говорил, что подобная участь ждет и бойцов Рамзана Кадырова. Сообщается, что ныне покойный военный лидер был близким другом Доку Умарова.

Кстати, глава Чечни Рамзан Кадыров отреагировал на известие о гибели Сейфуллаха аш-Шишани. Он разместил в своем Instagram следующую запись: «Сегодня при попытке очередного грабежа мирных жителей в сирийском Алеппо подорвался и нашел свой конец ваххабистский шайтан Руслан Мачаликашвили (Сайфулла). Он был один из главарей банды ваххабистов в Сирии, на счету которой убийства ни в чем неповинных людей, грабежи, осквернение исламских святынь. Мачаликашвили в интернете интересовался, где же кадыровский спецназ, просил, чтобы прислали его. Бандиты не знали, что кадыровский спецназ может быть на каждом клочке земли, готовой взорваться под ногами шайтанов, где бы они ни находились. Призыв шайтана, видимо, был услышан, и смерть настигла бандита, которого спешно закопали вместо того, чтобы похоронить! Что заслужил, то и получил».

«Армия переселенцев и помощников»

«Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» состоит в основном из иммигрантов, в первую очередь, из представителей народов Северного Кавказа. Данная группировка тесно связанна с «Имаратом Кавказ». Другими словами, это своего рода филиал «Имарата» в Сирии, сформированный из нескольких более мелких отрядов под началом Умара аш-Шишани. Помимо военной деятельности, «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» занимается открытием школ и других учреждений для русскоязычных детей, которые учатся в них, пока их отцы ведут свою деятельность на полях сражений.

Умар аш-Шишани пытался присоединить данную группировку к ИГИШ, однако после его безуспешных попыток «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» осталась на попечении у Салахудина аш-Шишани.

Конфликт «халифата» и «имаратом»

О Салахудине аш-Шишани мало что известно. Он отказался и от вхождения в ИГИШ, и от участия в боевых действиях против ИГИШ. При этом остается верным «Имарату Кавказ».

Между этими двумя группами (ИГИШ и «Имарат Кавказ») существуют очень серьезные разногласия, которые влекут взаимные очернения, доходящие до обвинений в вероотступничестве. Лидеры выступают с речами, называя друг друга заблудшими и призывая вернуться на «путь истинный».

Представители «Имарата Кавказ», ссылаясь на «ученых в области джихада», твердят, что ИГИЛ действует «не по шариату». А последние, в свою очередь, советуют первым не вмешиваться в дела «всемирного джихада, а сидеть у себя на Кавказе и жевать траву».

ИГИЛ советует «Имарату Кавказ» сидеть «у себя на Кавказе и жевать траву»

Почти «Сирийский Вилаят Имарата Кавказ»

Мы видим, что многие самые значимые военные объединения и крупные территории Сирии, а теперь уже и Ирака, контролируются выходцами с Кавказа. Во многих группировках на важных постах находятся чеченцы из числа уже «нюхавших» порох в чеченских войнах. Большое их количество прибывает из европейских стран. Это те, кто покинул Россию в статусе беженцев.

Помимо чеченцев, в рядах воющих группировок числятся дагестанцы, карачаевцы, крымские татары, выходцы из Средней Азии и многие другие.

В период присоединения Крыма к России появилась информация, что у многих чеченских «амиров» заместителями (наибами) являются именно крымские татары. Однако не исключено, что подобная информация была распространена специально.

Все эти люди вкупе составляют мощную силу, которая может влиять на политические, социальные и прочие процессы в стране. И они уже доказали, что с ними нужно считаться.

Сирия, Ирак… Куда дальше?

Ежедневно в новостных сюжетах по ТВ можно наблюдать успехи и нарастающее влияние группировок, воюющих на Ближнем Востоке. А в интернетах можно легко обнаружить массу форумчан, солидарных с действиями вооруженных сирийских группировок.

В Сирии армия Башара Асада не может похвастаться своими достижениями в борьбе с противником. Да и сам Асад впал в немилость американцам, которые поддерживают его свержение, причем любым путем, даже самым жестоким.

По некоторым данным, ИГИЛ получает от нефти полмиллиарда долларов США в день

В соседнем Ираке, в который американцы принесли свою «демократию», ИГИШ уже контролирует запад и север страны. При этом «создатели халифата» уже любуются и проверяют «на зуб и глаз» оружие американского производства, которое бросили солдаты иракской армии, а также делят «куш» в размере полумиллиарда американских долларов. И, по некоторым данным, в день зарабатывают по одному миллиону долларов от нефти. То ли еще будет. И вот тут Соединенные Штаты начинают возмущаться и говорить, что ИГИШ — опасная группировка, однако это не мешает американцам поддерживать ту же опасную группировку в соседней Сирии.

Западные политики и пресса выражают беспокойство, что подобная активность вооруженных групп на Ближнем Востоке, а также создание «Исламского Государства», о котором в начале Рамадана объявил глава ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади, может нести за собой опасность, и в первую очередь для Израиля, до которого рукой подать.

Однако в подобный ход событий верится с трудом. ИГИШ с самого начала прославилась жесткой фильтрацией своих последователей, а в последствии начали воевать с группировками, которые так же, вроде бы, воюют за «установление халифата». Однако ИГИШ претендует на единоличное господство и не собирается прислушиваться ни к кому, чье мнение не совпадает с «политикой партии». Поэтому очень сложно поверить в то, что ИГИШ, а теперь, после некоторых организационных перестановок, ИГ («Исламское Государство»), самостоятельная и независимая организация. А пока Израилю нечего боятся.

Но возможен и другой сценарий. А точнее, другая линия фронта. И она находится в том самом Панкисском ущелье, откуда появились те самые «амиры», которые сейчас так прославились на Ближнем Востоке и так мечтают вернуться на родину.

Если же это им на самом деле удастся, и ИГИШ доберется до Грузии, то и Северный Кавказ, и вся территория Закавказья будут втянуты в большую войну.

Ссылка


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 15 Октября 2015, 19.02.42 | Сообщение # 33
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия, Азербайджан, угрозы «ИГИЛ»...

Власти и эксперты с опасением ждут возвращения тысяч боевиков на Кавказ



«Исламское государство», объявленное на части территории Ирака и Сирии, продолжает стремительно наращивать свой вес и втягивать в свою орбиту все большее количество людей и территорий.

На сегодняшний день «Исламское государство» контролирует в Ираке и Сирии территорию, равную по своей площади Великобритании. Причем с каждым днем к ИГ присоединяются сотни и тысячи боевиков, причем многие из них – люди с высшим образованием.

Для нас крайне болезненным является участие в боях на Ближнем Востоке выходцев из России и Азербайджана, поскольку среди этих боевиков, зачастую оказываются и наши соплеменники. Оттого, мы вместе с властями и экспертами должны искать решение этой проблемы.



Масштабы проблемы

Для России предельно важным является тот факт, что все большее количество выходцев с Северного Кавказа вступает в ряды боевиков «Исламского государства». По данным спецслужб, количество выходцев из Дагестана, Чечни, Ингушетии, КБР и других российских регионов в составе боевиков ИГ исчисляется уже тысячами.

Так, первый замдиректора ФСБ Сергей Смирнов прямо заявлял, что выходцы из России, которые участвуют в боях на стороне ИГ, могут вернуться обратно. И буквально, в начале осени, сторонники ИГ распространили в сети видеозапись, в которой угрожали начать войну на Кавказе и "освободить Кавказ милостью Аллаха .

Кроме того, боевики не только примыкают к ИГ на территории Сирии и Ирака, но и на территории самой России. Так, буквально на днях в сеть был вброшен ролик, на котором лидер «ауховских боевиков» Сулейман Зайланабидов, действующий на территории Хасавюртовского района Дагестана, присягнул лидеру "Исламского государства" Абу Бакру аль-Багдади.



Эта же проблема касается и сопредельных с Россией Азербайджана, Грузии, Казахстана, а также практически всех развитых стран Европы и Северной Америки. Что говорит о том, что данная проблема стала поистине глобальной.

Известно, что сотни азербайджанцев присоединились к силам ИГ в Сирии. Растут опасения, что, закалившись в боях, эти боевики могут однажды бросить вызов азербайджанским властям.



Некоторые известные боевики, сражающиеся в Сирии, самым заметным из которых является Хаттаб аль-Азери, уже начали словесные нападки на азербайджанские власти, обвиняя его в секуляризме и коррупции.

Ранее в этом месяце азербайджанские СМИ сообщили о смерти Рашада Бахшалиева, профессионального борца из Азербайджана, сражавшегося в Сирии на стороне ИГ. Данная новость, ставшая для многих жителей Азербайджана полным шоком, подчеркивает растущую угрозу, как для властей Азербайджана, так и сопредельных стран.



Что касается уроженцев Грузии, сражающихся на стороне ИГ, то самым известным из них, конечно же, является Тархан Батирашвили, взявший себе имя Абу Умар аш-Шишани (то есть, Абу Умар Чеченский).

Этот лидер боевиков является выходцем из Панкисского ущелья на территории Грузии, населенного чеченцами. Ранее Тархан Батирашвили проходил военную службу в рядах грузинской армии, откуда был уволен по состоянию здоровья. А с 2013 года стал участником боевых действий в Сирии и Ираке, где дослужился до одного из лидеров ИГ.

Абу Умар Аш-Шишани возглавлял в Сирии группировку "Джейш-аль-Мухаджирин ва ль-Ансар" (Армия переселенцев и партизан). По данным интернет-источников, в состав группировки вошли боевики, приехавшие из России, Украины и других стран СНГ.
Буквально несколько дней назад, в сеть был вброшен ролик, показывающим, как в числе боевиков «Исламского государства» маршируют с оружием казахские дети. Как несколько десятков казахских детишек оказались в рядах боевиков не понятно. Но данный факт шокировал власти и население Казахстана.

По данным специалистов на территории Сирии помимо нескольких сотен казахов воюют уже около тысячи узбеков, таджиков, несколько сотен туркменов и киргизов. Причем среди этих тысяч значительную часть составляют уже и женщины.



На войну - целыми семьями

По данным исламоведа Ахмеда Ярлыкапова, на призыв лидеров ИГ вступать в их ряды, ответили тысячи жителей России, в том числе и боевиков, причисляющих себя к «Имарату Кавказ». И в результате «Имарат Кавказ» практически обезлюдел», - отмечает эксперт.

«Это признают и сами лидеры «Имарата», говоря о том, что у них из-за этого очень серьезные проблемы. Потому что практически все бойцы уехали на территорию Сирии и Ирака», - подчеркивает Ярлыкапов.

Данный факт Ахмед Ярлыкапов даже называет, в какой-то степени, стабилизирующим для Северного Кавказа. Поскольку костяк боевиков «Имарата Кавказ», и вправду, бросил атаки на российское государство и выехал в Сирию и Ирак. Однако, это только в краткосрочной перспективе.

Потому что, по словам экспертов, в Сирию и Ирак многие выходцы с Кавказа уезжают целыми семьями и селятся там на постоянной основе. «Уже сейчас появились на территории Сирии населенные пункты, населенные новейшими выходцами из Северного Кавказа», - отмечает тот же Ярлыкапов.

Казахстанский представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов, также обращает внимание общественности на факт, что в Сирию граждане Казахстана едут целыми семьями.

«Честно говоря, я вообще удивлен, что казахские дети не возникли в информационном поле гораздо раньше», — заметил Шибутов, касаясь скандального ролика, в котором с оружием маршируют дети, говорящие на казахском языке.

Кроме того, речь идет и о финансировании ИГ выходцами из России и Азербайджана. Так, месяц назад в ходе масштабной спецоперации ФСБ на территории России по выявлению источников финансирования и вербовки бойцов для ИГ в Сирии были задержаны шестеро уроженцев Азербайджана.

В частности, мероприятия ФСБ РФ прошли в Башкирии и Москве. В столице в одном из автосервисов на Скотопрогонном проезде были задержаны шестеро сотрудников, включая директора. Все они являются выходцами из Азербайджана.

"Раньше это были нормальные ребята-трудяги, а где-то год назад сошлись с лицами, исповедующими радикальные идеи, рассказали СМИ их знакомые. - Затем появилась информация, что часть средств, получаемых от автосервиса, может идти в Сирию. Более того, рабочие и их руководитель стали среди других выходцев из Азербайджана распространять свои идеи, предлагать поехать воевать в Сирию".

Однако, со слов экспертов, дальнейшее пополнение рядов ИГ выходцами с Кавказа маловероятно. "Лимит исчерпан – те люди, которые хотели уехать и присоединиться, уже уехали и присоединились. То есть, Кавказ уже практически не дает новых участников этому движению”, - отмечают они.

И основную угрозу теперь, эксперты, как и российские власти, видят в том, что получившие боевой опыт граждане России и Азербайджана начнут возвращаться в свои страны. Решение этой проблемы надо искать всем миром и уже сегодня.

Ссылка


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 20 Октября 2015, 22.03.25 | Сообщение # 34
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
О мусульмане осторожно ИГИЛ псы ада хариджиты (ТВ НАСИХАТ)



Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 27 Октября 2015, 15.13.33 | Сообщение # 35
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
После возвращения из побега Варвара Караулова ведет двойную жизнь и снова смотрит в сторону ИГИЛ



Выяснилось, что Варвара ведет двойную жизнь и продолжает поддерживать связь с террористами. В частности, со своим возлюбленным, который ее и завербовал. Спецслужбы проводят обыск в квартире, где живет девушка. И, как сообщается, уже нашли неопровержимые доказательства ее вины.

Сотрудники спецслужб проверяют ее телефон, компьютер, а также электронную переписку в соцсетях. Уголовное дело возбуждено по статье «Участие в деятельности террористической организации».

Известно, что Караулова вновь общается с представителями запрещенной в России организации. Со своим старым знакомым — профессиональным вербовщиком и тонким психологом Клаусом — студентка накануне обменялась фотографиями. Известно, что по документам у него другое имя — Айрат, и он из Казани. Воюет в рядах ИГИЛ. Именно из-за него Караулова потеряла голову и собрала чемоданы в Сирию.

Девушка из хорошей семьи, ученица философского факультета приняла ислам и решила податься в ИГИЛ за любимым. Ее задержали в Турции — в хиджабе и без паспорта. Документы, как выяснилось, забрали новоиспеченные друзья. Вместе с Карауловой примкнуть к боевикам «Исламского государства» собирались еще 13 человек — все они задержаны.

Варвару вывозили из-за границы, соблюдая все меры конспирации: она пряталась на заднем сиденье автомобиля, а турецкие полицейские по пути меняли машины. Тем не менее, тогда возбуждать уголовное дело против Варвары Карауловой не стали. К тому же, оказавшись в России, она заявила, что признает ошибку. Беглянке назначили обследование у психиатра, но правоохранители продолжили наблюдать за ней. Оказалось, не зря: все это время девушка врала и родственникам, и стражам порядка — она не прекратила общения со своим вербовщиком.

Артур Атаев, заведующий сектором казказских исследований Российского института стратегических исследований: «Такие молодые перспективные девушки, как Варвара Караулова, являются очень важным звеном в идеологической обработке других людей. ИГ изменило тактику ведения информационной войны. Если раньше показывали отрезанные головы и казни, то сейчас ИГ снимает 9-минутные, 10-минутные сюжеты, в которых позиционирует себя как социальное состоявшееся государство».

На сбегавшую к ИГ студентку МГУ Варвару Караулову завели уголовное делоЭксперты в один голос заявляют: таких, как Варвара Караулова, с каждым днем становится больше. Вербовщики ИГИЛ активно ведут работу в соцсетях и находят новых жертв. Для привлечения девушек используется любовная тактика: в Интернете с ними знакомится молодой человек, признается в чувствах, затем приглашает сыграть свадьбу на его территории — в Сирии. Караулову тоже приглашали. А если брать в расчет, что у Клауса как минимум семь аккаунтов в Сети, студентка — вероятнее всего, не первая.

http://rusnext.ru/news/1445946048


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 27 Октября 2015, 22.46.09 | Сообщение # 36
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Джихад без особых причин
Против кого воюет «Джабхат ан-Нусра» — ячейка «Аль-Каиды» в Сирии



Если не считать «Исламское государство», «Джабхат ан-Нусра» — самая известная и влиятельная исламистская группировка, воюющая в Сирии. «Лента.ру» постаралась разобраться в том, какие цели преследует «ан-Нусра», в чем ее отличие от других подобных структур и чем сирийский филиал «Аль-Каиды» привлекает в свои ряды радикалов из разных стран мира.
История одного джихада

«Джабхат ан-Нусра ли-ахл аш-Шам» («Фронт помощи жителям Леванта») была основана в январе 2012 года, когда боевые действия между правительственной армией и группами вооруженной сирийской оппозиции (аль-му’арада ас-сурийа аль-мусаллаха) были в самом разгаре. В этот период сирийский конфликт открыл для транснациональных джихадистских движений, в частности для «Аль-Каиды», много новых возможностей: распространение идеологии, привлечение бойцов, спонсоров и приобретение военного опыта.

«Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России) возникла при прямой поддержке иракской ячейки «Аль-Каиды» — организации «Исламского государства в Ираке», которой на тот момент руководил Абу Бакр аль-Багдади. Тогда «Аль-Каида» (запрещена в России) пыталась с помощью своего иракского союзника усилить дружественные ей джихадистские группы в Сирии и объединить их в одну боевую организацию.

В очень короткое время «Джабхат ан-Нусра» под руководством ее лидера Абу Мухаммада аль-Джулани добилась ряда военных успехов и приобрела славу одного из самых боеспособных подразделений на севере, северо-западе и северо-востоке Сирии. Еще до своего провозглашения отряды «Джабхат ан-Нусры» помогали «Свободной сирийской армии» (ССА) в боевых операциях на территории провинций Идлиб и Алеппо, происходивших в конце 2011 года.

К «Джабхат ан-Нусре» особенно часто обращались с просьбой предоставить «смертников», самоподрывы которых часто меняли положение на фронте. Взамен джихадисты требовали часть военных трофеев.

К концу 2012 года «Джабхат ан-Нусра» захватила ряд военных объектов на западе Алеппо — танки и крупные склады с оружием. После того как отряды «Джабхат ан-Нусры» укрепились в западных и восточных районах Алеппо, под их контроль попали основные пути сообщения между Алеппо и сирийско-турецкой границей, что заставило другие оппозиционные Башару Асаду отряды налаживать отношения с организацией и координировать с ней свои действия. Вскоре «Джабхат ан-Нусра» стала ориентиром и центром притяжения для сирийцев и иностранных бойцов, которые не верили в проект национального арабского светского государства, а желали жить в обществе, где установлены нормы исламского права.
Иракская многоходовочка

9 апреля 2013 года Абу Бакр аль-Багдади неожиданно провозгласил единое исламское государство, которое объединяет территории Ирака и Сирии («Исламское государство Ирака и Леванта» — ИГИЛ) и потребовал от «Джабхат ан-Нусры» присяги. Но лидер «Джабхат ан-Нусры» аль-Джулани не признал новое государство и учтиво напомнил аль-Багдади, что присягнул лидеру «Аль-Каиды» Айману аз-Завахири.

Этот конфликт и раскол был логическим завершением борьбы за гегемонию над джихадистским движением между «Аль-Каидой» и ее иракской ячейкой. Усама бин Ладен, Айман аз-Завахири и другие лидеры и идеологи «Аль-Каиды» еще задолго до раскола были недовольны иракской ячейкой, обращались с наставительными письмами к ныне покойному руководителю и учителю аль-Багдади Абу Мус’абу аз-Заркави и просили его удержаться от чрезмерного насилия, остановить атаки на рядовых шиитов Ирака и обратить свой взор на США и их союзников.

Конфликт между «Аль-Каидой» и «ан-Нусрой» с одной стороны и «Исламским государством» (запрещено в России) — с другой ознаменовал глубокий методологический и идеологический разрыв в джихадистском движении. Пути двух организаций разошлись.

Организация аль-Багдади объявила подконтрольные ей территории частью «Исламского государства» и велела всем группам и отрядам на данных территориях либо присягнуть халифу, либо покинуть территорию халифата. Сторонники ИГ легитимной признают только свою организацию, в то время как все остальные оппозиционные Башару Асаду группы обвиняют либо в неверии (если речь идет о «Свободной сирийской армии»), либо в вероотступничестве (прежде всего — отряды «Исламского фронта» и «Джабхат ан-Нусры»).

Обе организации умело использовали раскол в своих пропагандистских целях. ИГ вскоре объявило «халифат» и стала вменять в вину старой «Аль-Каиде» и ее союзнице «ан-Нусре» нежелание и медлительность в вопросе создания исламского государства. Что касается лидеров и идеологов «ан-Нусры», то они постоянно противопоставляют свою организацию «халифату» аль-Багдади.

Противопоставление это заключается в следующем: «Джабхат ан-Нусра» не уничтожает идеологически отличные от нее отряды и группы, не собирается провозглашать исламское государство без совещания со всеми сторонами, принимавшими участия в боевых действиях против Асада. Цель «ан-Нусры» на данном этапе — не установление определенной политической системы, а свержение режима Асада. «Ан-Нусра», чтобы избежать военных конфликтов, всегда пытается договориться и решить возникшие проблемы посредством совещания (шура) с остальными группами в Сирии.
Злодеи местного пошиба

На самом деле движение, признанное Советом Безопасности ООН террористическим, активно ведет многоуровневую политическую борьбу. Речи лидеров «ан-Нусры» о совещании и диалоге — не просто лозунги. Эта организация активно работает с населением, она развернула широкую благотворительную и проповедническую деятельность на севере Сирии (в городах и деревнях Идлиба и Алеппо). Под ее руководством действуют шариатские суды, исламские информационные центры, ведущие активную идеологическую и информационную войну как со СМИ Асада, так и с пропагандистской машиной ИГ.

В июне 2014 года был открыт «Центр проповедников джихада», при котором действуют школы для детей, исламский университет, который готовит проповедников для «ан-Нусры» и других идеологически близких объединений, библиотека, информационные центры. Недавно центр стал издавать журнал «Джихадистские вдохновения», который печатает статьи и интервью идеологов «салафитского джихадизма», руководства (фетвы) по актуальным для сирийских муджахидов вопросам и излагает позицию «Джабхат ан-Нусры» и близких к ней групп (прежде всего «Ахрар аш-Шам» — исламского движения «Свободных людей Леванта») по различным событиям, имеющим отношение к сирийскому конфликту. Руководит этим центром один из главных проповедников «сирийского джихада» Абдалла аль-Мухайсини.

«Джабхат ан-Нусра» тесно сотрудничает не только с богословами, прямо связанными с «Аль-Каидой», но и с теми, кто идеологически близок к ней или даже не разделяет те или иные принципы организации. Например, аль-Мухайсини официально не состоит ни в одной из оппозиционных группировок, но в то же время ведет большую мобилизационную и пропагандистскую работу во благо «ан-Нусры», порой говорит от имени других сообществ, в частности, входящих в «Исламский фронт» («аль-Джабха аль-Исламийа»).

В то же время «Джабхат ан-Нусра» пытается показать, что ее политика в отношении религиозных меньшинств в Сирии резко отличается от политики ИГ. Лидер «ан-Нусры» аль-Джулани объявил, что ни алавиты, ни друзы, ни христиане не будут обижены. Например, когда в середине июня 2015 года бойцы «ан-Нусры» убили около 40 представителей друзской общины в деревне Кальб Луза под Идлибом, то командование организации официально заявило, что это было ужасной ошибкой и инцидент будет расследован.

Кроме того, террористы объявили, что не будут требовать от христиан Идлиба выплаты джизьи (налога, который, согласно исламскому праву, взимается с немусульман), так как джизью выплачивают в том случае, если христианам гарантируется полная защита, а в условиях Сирии такой гарантии «Джабхат ан-Нусра» предоставить не может. Кроме того, монахини, попавшие в плен к «ан-Нусре» в феврале 2014 года, были вскоре отпущены и свидетельствовали, что с ними обращались хорошо.

Подобная «открытость» организации и примирительная стратегия дала свои плоды. «Джабхат ан-Нусра» не только приобрела определенную поддержку среди населения подконтрольных ей территорий на севере Сирии, но и добилась военных успехов. Она выступила на стороне отрядов «Исламского фронта» (девяти «умеренных» исламистских групп, которые объединились в ноябре 2014 года, чтобы противопоставить себя как ИГ, так и «светской оппозиции») в войне против ИГ. С конца 2014 года «ан-Нусра» и «Исламский фронт» (прежде всего «Ахрар аш-Шам») совместно проводят военные операции против ИГ и войск Асада.
Туман войны

Сегодня наиболее боеспособной военной коалицией, воюющей против Асада, является «Джейш аль-Фатах» («Армия завоевания»), созданная 24 марта 2015 года для ведения боев на севере Сирии — прежде всего в провинции Идлиб. Основу данной коалиции составляют отряды «Джабхат ан-Нусры» и «Ахрар аш-Шам». В ее состав также входят объединения, идеологически и политически отличные от «ан-Нусры», например, такие как «Аджнад аш-Шам» («Войско Леванта») и «Файлак аш-Шам» («Левантийский легион»), идеологически связанная с сирийскими «Братьями мусульманами».

Коалиция «Джейш аль-Фатах» смогла в марте 2015 года взять под контроль практически всю территорию провинции Идлиб, в конце апреля был взят город Джиср аш-Шугур, а 9 сентября захвачен военный аэропорт Абу аз-Зухур. К слову, военные успехи «Армии завоевания» привлекли и иностранных бойцов, воюющих на территории Сирии: в конце сентября «Армия переселенцев и помощников» («Джейш аль-Мухаджирун ва аль-Ансар»), состоящая в основном из граждан стран СНГ, присягнула «ан-Нусре» (по всей видимости, из-за ослабления Имарата Кавказ). Присягнул и так называемый батальон «имам Бухари», который состоит в основном из жителей среднеазиатских республик.

Вопрос лишь в том, что является целью сотрудничества «Джабхат ан-Нусры» с другими оппозиционными группами и трансформации сирийской ячейки «Аль-Каиды», которая из подпольной группы превращается в широкое социально-политическое и военное движение. Сам лидер «ан-Нусры» аль-Джулани объясняет эту «гибкую политику» тем, что он получил указание от высшего командования «Аль-Каиды» сотрудничать и работать сообща с оппозиционными Асаду группами и привлекать на свою сторону местное население. С одной стороны, это на самом деле так. С другой стороны, за этой примирительной политикой скрываются конкретные стратегические цели «Аль-Каиды».

Если проследить действия «ан-Нусры» начиная с 2014 года, можно заметить, что, окрепнув, она приступила к систематическому ослаблению «умеренных» военных групп, представляющих светскую и национальную оппозицию. Можно даже сказать, что она сыграла важную роль в провале проекта США по созданию «светской военной оппозиции» в Сирии.

Например, в ноябре 2014 года «Джабхат ан-Нусра» атаковала «Сирийский революционный фронт» (Джабхат ас-суввар ас-сурийа) — крупное объединение, воевавшее под флагом ССА и Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (Нацкоалиции) и получавшее помощь от США и ее союзников. Ее лидер, Джамал Ма’руф вынужден был бежать в Турцию. Затем джихадисты атаковали лагеря «Движения Хазм (Стойкое движение)» (Харакат Хазм), которое США планировало основательно тренировать и снабдить оружием и которое многие американские аналитики рассматривали как наиболее приемлемый вариант умеренной оппозиции.

В итоге «Джабхат ан-Нусра» в конце октября 2014 года захватила базу «Движения Хазм» в Идлибе, а в январе 2015 года вытеснило его из Алеппо, фактически вынудив распуститься и слиться с другими военными группами. А совсем недавно, в конце сентября 2015-го, «ан-Нусра» атаковала 30-ю дивизию «Свободной сирийской армии», вынудив часть бойцов вместе с оружием перейти на свою сторону. Боевые действия против «умеренной оппозиции» джихадисты особенно активизировали после того, как в конце сентября 2014 года США и их союзники стали наносить авиаудары не только по позициям ИГ, но и по «Джабхат ан-Нусре».

Отряды «Джабхат ан-Нусры» порой атакуют и своих союзников из «Исламского фронта». Причины бывают разные: нежелание пропускать в стратегически важные пункты, выдавать бойцов, совершивших преступление, защита союзниками тех или иных бойцов ССА и так далее. Даже когда в конце сентября ВКС ВС России приступили к военной операции на территории Сирии, «Джабхат ан-Нусра», несмотря на свои призывы объединяться перед внешней угрозой, атаковала отряды «умеренного» исламского движения «Нур ад-Дин аз-Занги».

При этом со своими союзниками, и прежде всего с движениями, не признающими ССА и Национальную коалицию (речь прежде всего об «Исламском фронте»), «Джабхат ан-Нусра», в отличие от ИГ, охотно решает конфликты посредством шариатского суда. Однако периодически идеологи «Джабхат ан-Нусры» призывают своих коллег из «Исламского фронта» определиться с позицией по национальному государству, выборам, парламенту, сотрудничеству с соседними государствами (в частности, с Турцией) и объявить четкую программу. Принимая во внимание данный факт, в случае ухода Асада сложно предположить, насколько гладко будут развиваться отношения между сегодняшними союзниками — «Исламским фронтом» и «Джабхат ан-Нусрой».

Тем не менее определенные выводы сделать можно.

Стратегия «Джабхат ан-Нусры» направлена на борьбу за гегемонию над джихадистским движением с «Исламским государством», а также на борьбу со всеми светскими и националистическими военными группами, партиями и проектами в Сирии.

Примечательно, что в своем последнем послании муджахидам Сирии «Российское вторжение… Последняя стрела» лидер «ан-Нусры» аль-Джулани больше, чем действия России, критикует позицию тех сирийских группировок, которые сотрудничают с арабскими и западными странами, Турцией и «верят в решения, которые они предлагают». Первый номер журнала «Джихадистские вдохновения» также посвящен критике демократии и национального светского государства.

Наконец, «Джабхат ан-Нусра» пытается балансировать между различными группами «Исламского фронта» и укреплять свое сотрудничество с ними. Во-первых, потому, что эти группы идеологически близки джихадистам. Во-вторых, усиливая свое влияние, «ан-Нусра» становится все более привлекательной для бойцов из этих групп, и они чаще вступают в ее ряды — например, так было с бойцами из «Ахрар аш-Шам». В третьих, в долгосрочные планы идеологов «ан-Нусры» входит привить сирийским салафитским движениям из «Исламского фронта» более глобальную, транснациональную идеологию «Аль-Каиды».

Поэтому когда говорят о примирительном характере «ан-Нусры» и называют ее частью сирийской оппозиции, нужно иметь в виду, что примирительную позицию эта организация демонстрирует только в отношении идеологически близких к ней исламских движений, следуя заветам книги «Общие указания о ведении джихада» Аймана аз-Завахири. Что касается военной оппозиции, которую сирийская Нацкоалиция, США и их союзники считают умеренной, то в политическом проекте «ан-Нусры» им места нет.

Сможет ли Нацкоалиция, пытающаяся убедить мировое сообщество, что способна построить многонациональную демократическую Сирию после ухода Асада, договориться с «Джабхат ан-Нусрой»? Сможет ли «Исламский фронт», который во всем своем многообразии представляет проект «политического ислама», так или иначе связанного с сирийским национализмом, устоять перед транснациональной идеологией «Аль-Каиды» и растущим влиянием «Джабхат ан-Нусры»? Эти вопросы пока остаются открытыми. Нацкоалиция и «Исламский фронт» предпочитают их игнорировать.

http://lenta.ru/articles/2015/10/27/evilones/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 28 Октября 2015, 10.03.26 | Сообщение # 37
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Хорасан на пороге
Чем опасен для России приход «Исламского государства» в Среднюю Азию

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) успешно расширяется. Мало того, что ей удается захватывать все новые территории на Ближнем Востоке, так к ней еще по «франшизе» присоединяются боевики во всем исламском мире. Безусловно, в планах руководства ИГ есть место и открытию «филиалов» на территории России, а также в Средней Азии — благо желающих «работать» в этих филиалах хватает. И если у России достаточно ресурсов, чтобы не пустить ИГ в Поволжье и на Северный Кавказ, то возможности среднеазиатских государств гораздо скромнее. «Лента.ру» попыталась разобраться, чем это грозит России.
Стажеры

Точных данных о численности граждан Средней Азии, воюющих в рядах террористического интернационала, нет. По словам вице-премьера Киргизии Абдырахмана Маматалиева, в ИГ (деятельность группировки запрещена на территории России — прим. «Ленты.ру») находятся порядка 330 его сограждан. В Министерстве внутренних дел Таджикистана утверждают, что из их страны в ИГ отправились 386 человек. Узбекские власти тоже говорят о нескольких сотнях. По другим данным, по состоянию на январь 2015 года из Таджикистана и Узбекистана на стажировку в ИГ отбыли от 2 до 4 тысяч человек. Некоторые политологи считают даже эти цифры заниженными. В Сирию и Ирак жители Средней Азии едут в основном из России, где они работают в качестве трудовых мигрантов. Родственники, естественно, не горят желанием рассказывать соседям, куда отправился член их семьи — на заработки или на джихад.

В конце мая весь мир увидел, что к ИГ присоединяются уже не только среднеазиатские мигранты, которым сложно заработать на жизнь. С видеообращением к соотечественникам выступил новобранец ИГ, командир таджикского ОМОН полковник Гулмурод Халимов. Харизматичный полковник заявил, что не хочет оставаться в Таджикистане, где «мужчины не могут свободно носить бороду, а женщины — хиджаб», и призвал других жителей региона последовать его примеру.

Проблема не только в том, что множество граждан среднеазиатских государств воюет за ИГ, но и в том, что они собираются потом вернуться домой. Они вернутся, чтобы устраивать теракты, убивать неверных, устраивать революции и расширять границы «Исламского государства», поскольку в этом и есть его суть.

В России зачастую считают, что ИГ и ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта») — это одно и то же, что неверно. ИГИЛ — предшественник ИГ, не представлявший особой опасности ни для России, ни для Средней Азии. Это была локальная террористическая группировка, чьи претензии, как явствует из названия, ограничивалось Ираком и Левантом (древнее название нынешней территории Сирии, Ливана, Палестины, Иордании, Синая). А вот после ребрендинга и сокращения названия до ИГ («Исламское государство») для России и Средней Азии возникла самая непосредственная угроза . Просто потому, что в основу была положена идея халифата — создания единого мусульманского государства не только на территории Ирака и Леванта, но и на всех населенных мусульманами землях, включая Среднюю Азию (которую исламисты называют Хорасан), Северный Кавказ, Поволжье.
А дома что?

Вопреки мнению ряда российских политологов, ИГ возникло не как проект Соединенных Штатов (американцы приложили руку к созданию ИГИЛ, причем под конкретную цель дестабилизации Сирии и войны на периферии с Ираном), а как реакция на неудачи национальных элит в попытке создания стабильных светских государств в большей части исламского мира. Население Сирии, Ливии, Ирака не ощущало своей сопричастности с государством и тихо ненавидело собственные элиты.

Похожие условия, в общем-то, сформировались в странах Средней Азии, особенно в Таджикистане, Узбекистане и Киргизии. Авторитарные или даже диктаторские режимы не способны добиться легитимности и согласия населения поступиться частью свобод в обмен на экономическое процветание. А поскольку легитимности нет, то власти полагаются на силовой аппарат и постоянно зачищают политическое пространство от любых потенциальных конкурентов. Доходит до абсурда — режим Ислама Каримова организовал тотальную слежку за местным населением через осведомителей в так называемых махаллях, местных общинах, объединяющих квартал или несколько домов. Оппозиция там большей частью либо сидит в тюрьмах, либо лежит на кладбищах, либо выступает с трибуны где-нибудь за рубежом.

Долгое время население безучастно смотрело на подобные методы государственного управления. От властей требовалось просто не мешать людям зарабатывать самим — то есть, как правило, ехать в Россию, обеспечивавшую семьи мигрантов и экономики среднеазиатских государств (так, в 2012 году на долю денежных переводов трудовых мигрантов приходилось без малого половина — 47,5 процента — всей экономики Таджикистана). Однако экономический кризис в России и падение курса рубля вынудили многих искать другие источники доходов. Если говорить о том же Таджикистане, то, по данным Национального банка этой страны, за четыре месяца 2015 года в республику в виде денежных переводов от физических лиц поступило 615,6 миллиона долларов, что на 318,6 миллиона (34,1 процента) меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Естественно, люди стали больше обращать внимания на то, что творится у них в государстве, а власть, в общем-то, не собирается менять отношение к экономике и социальной сфере.

Между тем опыт шахского Ирана показал, что ликвидация светской оппозиции ведет к тому, что у недовольного населения остается лишь один способ выражения протеста — через религиозные организации и группировки, которые в силу своей сетевой структуры гораздо эффективнее могут существовать в подполье или противостоять силовому давлению. Да, эти организации бывают разными — есть и умеренные, способные собрать под свое крыло недовольное население и послужить противовесом радикалам. Однако они также попадают в категорию альтернативных центров силы и, соответственно, противников действующей власти со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Пример тому — Партия исламского возрождения Таджикистана, которая находится на грани роспуска. Неудивительно, что деятели умеренных религиозных организаций в ответ радикализируются и стучатся в дверь к исламистам. Неспособность властей контролировать религиозную сферу приводит к тому, что ее начинает контролировать кто-то другой.

Если власть продолжит нынешнюю политику, то к радикалам как к безальтернативной оппозиционной силе обратятся все слои общества, недовольные ситуацией в стране. В том числе, как показал пример полковника Халимова, и представители силовых структур — предпоследней преграды на пути исламской революции в регионе. Пока что влияния ИГ на силовые структуры недостаточно, однако все может измениться. И тогда останется надежда лишь на последнюю преграду — Россию и внешних игроков, для которых уход региона в радикальный ислам категорически неприемлем.
Все придется делать самому

Распространение в Средней Азии религиозного фундаментализма (не говоря уже об исламских революциях и смене режима) чревато резкой деградацией региона и нивелированием результатов двухвековой цивилизаторской деятельности России и особенно Советского Союза по формированию там светских, образованных и урбанистических обществ. Во многом благодаря этим двухвековым усилиям у России сейчас нет условного Афганистана на южных границах. Естественно, Москва хотела бы как минимум сохранить нынешнюю ситуацию.

Теоретически эту задачу можно было бы переложить на местные режимы — в конце концов, они как никто другой заинтересованы в недопущении исламистов к власти. Однако эти режимы уже практически неспособны на трансформацию и либерализацию общественной жизни (либо просто боятся этого), и все их усилия по противодействию исламистам сводятся к укреплению границы с Афганистаном, откуда они ожидают вторжения ИГ. Между тем основной риск исламизации как раз внутри, и он лишь усиливается из-за отсутствия в этих странах института передачи власти.

Наиболее сложное положение в Узбекистане, где у Ислама Каримова нет явного наследника. Да, теоретически после его ухода местные силовики могут организовать передачу власти по туркменскому образцу — то есть собраться за столом и назначить следующего главу государства. Однако нет никаких гарантий, что этот президент, как и нынешний Туркменбаши II, не станет затем самостоятельной фигурой. Тогда он может попытаться уравновесить силовиков за счет альтернативной силы — исламистов. Это у Каримова с исламистами личные счеты (в далеком 1991 году будущий основатель исламского движения «Узбекистан» Тахир Юлдашев его унизил, заставив, держа руку на Коране, клятвенно пообещать ввести в конституцию нормы шариата), а у его преемника таких сантиментов может и не быть.

Поэтому России самой придется решать проблему с проникновением ИГ в регион. Безусловно, Москве понадобятся союзники. На западные страны надежды мало. Кремлю достаточно нынешней позиции Вашингтона и Брюсселя, согласно которой коллективный Запад не стремится вмешиваться в среднеазиатские проблемы. Основными же союзниками Москвы будут экзистенциальные враги «Исламского государства» — шиитский Иран (который любые суннитские террористические группировки мечтают уничтожить) и Китай. Да, Тегеран сосредоточится на борьбе с ИГ в Сирии и Ираке, и помощь от него можно ждать разве что по Таджикистану. А вот Пекин готов заниматься Средней Азией — и косвенное упоминание об этом содержалось даже в прощальной речи Ху Цзиньтао. Ведь ИГ планирует открыть свой «филиал» и в КНР — в халифат должен входить Синьцзян-Уйгурский автономный округ, и исламизация Средней Азии резко обострит ситуацию на этой китайской территории, поставив крест на попытках Китая обеспечить свою экономику среднеазиатскими энергоресурсами и перенести торговлю с ЕС с морских на сухопутные маршруты.

Конечно, с ИГ можно бороться силовыми методами, активизировав свои спецслужбы, однако для эффективного и долгосрочного противостояния исламистам нужно ликвидировать саму причину их популярности в Средней Азии — тяжелое социально-экономическое положение в регионе. Москве и Пекину нужно заняться модернизацией Средней Азии — как через китайский проект Экономического пояса Шелкового пути (предусматривающий масштабные инвестиции в регион), так и через проводимую Россией евразийскую интеграцию. Неслучайно в ходе визита Си Цзиньпина в Москву стороны заявили о взаимной интеграции этих двух проектов. А если региональные элиты будут мешать этим проектам, то совместное давление Москвы и Пекина (при молчаливой поддержке Тегерана) усмирит любого местного лидера.

Ссылка


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 30 Октября 2015, 09.35.54 | Сообщение # 38
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Американская коалиция против ИГИЛ больше похожа на престижный клуб

Всем известно, что операцию против ИГИЛ в Сирии ведут не только войска Асада и ВКС РФ, но и собранная США коалиция. При этом обычно не уточняется, из кого она состоит, как распределены роли, редко фигурирует даже точное число участников. Этот вопрос явно стоит осветить подробнее: он проливает свет на то, почему действия этой коалиции столь неэффективны.

Официально коалиция для борьбы с ИГИЛ была собрана усилиями США в августе 2014 года. Особенно подчеркивалось, что в нее входят как отдельные страны, так и целые группы представителей НАТО, Лиги арабских государств и Евросоюза. Это должно было продемонстрировать единство очень разных организаций и показать некую совокупность усилий всего прогрессивного человечества.

Россию и Иран в эту коалицию изначально никто не звал. Однако теперь США всячески призывают Россию к этой коалиции присоединиться – а Россия, наоборот, призывает США присоединиться к собственной коалиции по борьбе с ИГИЛ. И если конфигурация и состав российской коалиции полностью прозрачны и понятны (это, по сути, все страны – соседи Сирии), то об американском варианте сказать такого нельзя.

Считается, что в сколоченной США коалиции участвует около 40 стран, но в подсчетах количества союзников всегда присутствуют описательные термины «около», «примерно», «чуть более» или «чуть менее», а далее идет округленная цифра. Фигурировала и цифра в 65 стран, и в 70. Дело в том, что точно подсчитать число участников практически невозможно – слишком уж разнится их вклад в общее дело.

В реальных боевых операциях на территории Ирака все это время участвовали, помимо США, Австралия, Бельгия, Великобритания, Дания, Канада, Нидерланды и Франция (в алфавитном порядке). На территории Сирии – Бахрейн, Иордания, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ.

Теперь о неравномерности вклада. Например, Канада, которая к сегодняшнему дню уже приостановила свое участие в коалиции, ограничилась шестью тактическими истребителями Ф-16 «Хорнет», двумя разведывательными самолетами СР-140 «Аврора» и одним транспортно-заправочным «Поларисом». Весь этот металл давно морально устарел и располагался на авиабазе «Али аль-Салем» в Кувейте.

Австралия выставила примерно такую же эскадрилью: семь Ф-16, один Е-7А (радиолокация и корректировка действий) и один КС-30А на базе «Аль-Минад» в ОАЭ. Бельгия пожертвовала шесть Ф-16 на базе «Аль-Салти» в Иордании. Датское королевство ограничилось только одним Ф-16 («Али аль-Салем», Кувейт), а вот страна тюльпанов и мариуханы расщедрилась аж на восемь Ф-16 в Иордании. Наконец, Франция перебросила в Аль-Дафру (ОАЭ) три «Рафаля» и пару возрастных транспортных самолетов.

Широко разрекламированное участие Великобритании в борьбе против ИГИЛ на практике свелось к шести «Торнадо» на базе «Акротири», что на Кипре, и базе самолетов-разведчиков (там же, на Кипре, а также на аэродроме Аль-Удейда в Катаре).

Ну а основная роль, разумеется, отведена Вашингтону. Пентагон использует стратегические бомбардировщики В1 «Лансер», базирующиеся на континентальной территории США, а штабы – фронтовую авиацию, расположенную на аэродромах различных ближневосточных государств. Это десять Ф-15 и Ф-16, шесть Ф-22 и многочисленные самолеты поддержки, разведки, электронной борьбы. На первый взгляд, эту группировку можно посчитать мощной, но во время бомбардировок Югославии, например, Пентагон суммарно использовал более 1200 самолетов. Сейчас же общая доля американского участия в коалиции против ИГИЛ не превышает и сотни самолетов.

Правда, Пентагон несколько раз использовал военно-морские силы, в том числе и «Томагавки», которые запускались с кораблей разных типов, ситуативно находившихся в тот момент в Заливе. В основном эти удары приходились по крупным статичным объектам, например нефтяным заводам.

А чем занимались и занимаются остальные многочисленные участники коалиции? Кто эти невидимые, скромные герои?

Финансовое, разведывательное и материально-техническое обеспечение действий осуществляют 20 государств, в том числе Австрия, Албания, Венгрия, Израиль, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Кувейт, Люксембург, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Словакия, Турция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония и Япония. И не надо смеяться про разведывательные навыки Албании и материально-техническую базу Люксембурга. От каждого – по возможностям.

Политическую поддержку действиям коалиции на международной арене оказывают еще 22 государства: Египет, Греция, Грузия, Иран, Исландия, Латвия, Ливан, Литва, Македония, Марокко, Молдавия, Оман, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Словения, Украина, Хорватия, Черногория и Финляндия, а также Тайвань. Здесь особенно важна политическая поддержка со стороны Украины, Исландии и Черногории. Вот уж кто поможет.

Ну а руководят всем этим высоким собранием США с военной базы «МакДилл», штат Флорида.

Отдельного упоминания достойны действия арабских союзников, которые без всяких оговорок ценны как с политической, так и с материально-технической точки зрения. Во-первых, они предоставляют свою территорию и авиабазы – в первую очередь для США как основного участника коалиции. Во-вторых, действия арабских стран носят в основном психологический характер, а США получают возможность утверждать, что их поддерживает большинство членов Лиги арабских государств, что весьма ценно с пропагандистской точки зрения. Арабы с удовольствием подыгрывают.

Например, Саудовская Аравия выставила на борьбу с ИГИЛ четыре устаревших Ф-15, но зато за штурвалом одного из них в ходе нескольких боевых вылетов сидел лично принц Халид бен Салман. Бахрейн отрядил на войну два Ф-16, а Катар – два «Миража». Точных данных о физическом участии в войне против ИГИЛ авиации ОАЭ нет, но и они что-то делали. Скорее всего, вылеты самолетов ОАЭ были ситуативными, а конкретные машины за коалицией они не закрепили.

При этом арабские союзники ни разу не участвовали в бомбардировках территории Ирака и работали только по Сирии, что очень выпукло демонстрирует их политическую волю. Арабы склонны к демонстрации «знаковых» действий и в политической жизни практически никогда не делают ничего лишнего. Так вышло и с их участием в коалиции.

Ранние операции носили спонтанный, иногда – откровенно странный характер. Так, несколько вылетов британской авиации заканчивались тем, что самолеты возвращались на Кипр с неизрасходованным боезапасом – они просто не находили цели. Единственным реально удачным ходом были бомбардировки позиций ИГИЛ во время осады исламистами курдского города Кобани (это если забыть о не туда сброшенных боеприпасах, которые в итоге попали в руки ИГИЛ, а не курдов). Но операция под Кобани была не абстрактной бомбардировкой, а поддержкой вполне конкретных действий на земле, то есть аналогом того, чем сейчас заняты российские ВКС. Это по определению более эффективно, чем простое барражирование над пустыней.

Отдельной строкой проходит участие в коалиции Турции. Ее вооруженные силы, по сути дела, не участвуют в боях против ИГИЛ, а планомерно утюжат курдов без скидки на их политическую ориентацию и вероисповедание. Эта тактика преследует собственные турецкие интересы, и, хотя Анкара формально считается участником коалиции, ее вклад в общие усилия не вычислен. Подобные «избирательные тактики» не только Турции, но и ряда арабских стран приводят к тому, что ИГИЛ и некоторые более мелкие террористические группы получают возможность маневрировать на земле, заметив перекос в действиях коалиции.

В результате столь громкое и широко разрекламированное политическое явление, как «международная коалиция по борьбе с терроризмом и экстремизмом», оказалось крайне неэффективной структурой с невероятно низким КПД. Для большинства второстепенных участников коалиции сам факт присутствия в списке стал чем-то вроде билета в престижный клуб, в котором хорошо кормят, а делать ничего не надо. А другие попали в него чуть ли не по умолчанию – как члены НАТО. Например, все тот же Люксембург, в котором вовсе нет дееспособной армии.

http://www.vz.ru/world/2015/10/29/775193.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 08 Ноября 2015, 11.35.13 | Сообщение # 39
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Синайская провинция» «Исламского государства»

Сотни боевиков и регулярные теракты. Эксперты рассказывают, что в группировку «Синайская провинция» могут входить до 700 бойцов. Именно эта организация, присягнувшая запрещенному в России ИГ, взяла ответственность за крушение российского самолета

Синайская боевая группировка появилась несколько десятков лет назад. Но активизировалась после свержения египетского лидера Мухаммеда Мурси в 2013-м. А через год боевики присягнули «Исламскому государству». ИГ существует по принципу франшизы — вошел в ее ряды и имеешь право получать финансирование, объясняют эксперты.

«Синайская провинция», так называемая «Вилайят Синай», по некоторым данным, может состоять из 600-700 боевиков. Все — местные жители. Продолжает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Семен Багдасаров

директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии

«Достаточно хорошо вооруженные и пользуются поддержкой со стороны местного бедуинского населения, среди которых скрываются, а потом проводят серьезные рейды и операции против войск и полицейских. Вооружены автоматическим оружием, автоматы Калашникова, пулеметы, есть гранатометы РПГ-7. Есть ли у них ПЗРК? Вполне возможно, что есть, но немного — два-три. Вот это основа вооружения, плюс умеют и создают сами СВУ — самодельные взрывные устройства, которые активно используют».

Январь 2015-го. На Синае убиты 32 сотрудника египетских сил безопасности. Ответственность взяла на себя «Синайская провинция». Июль 2015-го. Неизвестные нападают на синайские КПП, погибают 30 египетских силовиков. Нападение снова приписывает себе та же организация. Последний случай 4-го ноября. Взрыв машины возле полицейского участка в столице Северного Синая Эль-Арише. Шестеро погибших, ответственность берет «Синайская провинция». На какие еще объекты могут, исходя из своих принципов, напасть боевики? Предположение доцента РГГУ Сергея Серегичева.
Сергей Серегичев

доцент РГГУ

«Если брать конкретно к Синаю, то, значит там не должно быть туристов вообще никаких. Т.е. гостиницы должны быть ну, если не разрушены, то отданы под места проживания для членов общины, потому что туристы — это неверные. Если захотят, могут устроить и подрыв гостиницы. Для атаки на одну гостиницу у них сил хватит, ну, сколько там гостиницу охраняет человек — 5-6 на блокпостах, если они не будут спать, тем более днем, когда там жара. Пока полиция сориентируется, можно половину гостиницы повырезать. Так что египтянам надо бронетехнику откатывать к гостиницам, дзоты выстраивать».

31 октября международные информагентства сообщили, что синайская провинция взяла на себя ответственность за крушение российского самолета. Сообщение звучало так: «Бойцам ИГ удалось сбить российский лайнер». Информации не поверил никто, по основной версии у террористов нет систем, способных сбить самолет на такой высоте. 4 ноября «Вилайят Синай» вновь взяла на себя ответственность за трагедию. Но на этот раз пояснила: «Никто не заставит нас объяснить, как мы это сделали». Египетские власти отреагировали лишь словом «пропаганда». На зачистку Северного Синая Каир, в любом случае, не пойдет — это чревато большими жертвами среди мирного населения. У террористов классическая тактика. Только что эти люди были вооруженными боевиками, а через мгновение превращаются в обычных безоружных бедуинов.

http://www.bfm.ru/news/307214


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 11 Ноября 2015, 22.16.38 | Сообщение # 40
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Аль-Каида» зовет обратно: вернутся ли в Сирию украинские джихадисты?



«Джихад» в России откладывается. По крайней мере, русскоязычные боевики возвращаться из Сирии не спешат, а зовут на помощь новые силы из стран СНГ. Сирийская «Аль-Каида» начала кампанию по сбору средств на дорогу джихадистам, а на днях узбекские спецслужбы задержали группу в Ташкенте. Молодые люди собирались присоединиться в Сирии к узбекской группировке «Тавхид валь-Джихад». Осенью она влилась в сирийскую «Аль-Каиду». Остальным боевикам, как утверждают сами джихадисты, везет больше. Вернутся ли строить «Великий Халифат» в Сирию украинские исламисты? В Украине сейчас они чувствуют себя как рыбы в воде, но война на Донбассе утихает, и власти такие герои скоро будут не нужны.

На передовой — вместе с нацистами

Что будут делать десятки исламских фундаменталистов и джихадистов, которые сейчас служат в добровольческих батальонах и даже в украинской армии, зависит не только от ситуации на юго-востоке. Часть боевиков «запрыгнула» на Донбасс прямо из окопов джихадистов в Сирии и многое будет зависеть от ситуации в стране.

Вчера сирийская армия пробила коридор к главной авиабазе у мегаполиса Алеппо на севере страны. Почти два года она была в осаде у боевиков «Исламского государства» и прорыв к ней — крупнейший пока успех правительственных войск. В остальном, несмотря на российские авиаудары и наземную поддержку Ирана и ливанской «Хизбаллы», правительственные войска пока буксуют. Поэтому у джихадистов есть надежда. Но не хватает сил, и они развернули мощную пропагандистскую кампанию по набору новых боевиков среди жителей стран СНГ. Вчера замдиректора ФСБ Евгений Сысоев заявил, что за последние четыре года в Сирию и Ирак уже уехали около семи тысяч выходцев из стран СНГ. В СБУ официально говорят о полусотне боевиков из Украины, в основном крымских татарах. Неофициальная цифра — 200−400.

Воевать на Донбасс часть джихадистов вернулась из Сирии в Украину больше года назад. СБУ по этому поводу молчит. На прошлой неделе в спецслужбе заявили, что в 2015 году в страну не пустили 59 боевиков, связанных с сирийской «Аль-Каидой» и «Исламским государством». Правда, подчеркнули, что Украину джихадисты выбрали в качестве транзитной страны. Собирались подлечиться и выправить себе поддельные документы, чтобы отправиться обратно в Ирак и Сирию. Впрочем, через Украину исламисты-боевики ездят и пересиживают там тяжелые времена уже не первый десяток лет. По данным Следственного комитета России, боевик «Исламского государства» Валех Амиралиев готовил в прошлом году взрыв мечети в городе Пыть-Ях Ханты-Мансийского округа, а после провала отсиживался в Украине. Джихадиста задержали, но России пока не выдали. Неофициально в спецслужбах рассказывали, что, например, многим чеченским боевикам было удобно добираться в Турцию, откуда идет переброска в Сирию и Ирак, через Украину.

«Не привлекая внимание ФСБ, исламисты улетали в Стамбул через украинские аэропорты. И также возвращались. Некоторых задерживали. Но так как предъявить им почти ничего не могли, то чаще отпускали. Главная цель — допрашивали об украинских гражданах, воюющих в Сирии, — рассказал источник в украинских спецслужбах. — В октябре, когда Украина и Россия закрыли свои аэропорты друг для друга, канал закрылся».

Единственный раз об исламских экстремистах в Украине заявила в сентябре военная прокуратура. Тогда в бане под Киевом задержали Даниила Ляшука по кличке «Моджахед» — бойца расформированного батальона МВД «Торнадо».

По данным главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, выходец из Бреста прошел путь от неонацизма до радикального исламизма в еще украинском Севастополе. После присоединения Крыма к России уехал воевать на Донбасс.

«Именно «Моджахед"-Ляшук с чрезвычайным цинизмом и дерзостью, жестокостью и безжалостностью осуществлял наиболее жестокие пытки местного населения Луганской области, организовывал и принимал непосредственное участие в изнасиловании задержанных, которых он вместе с другими подозреваемыми похищал из корыстных побуждений», — заявил прокурор.

Молчат о джихадистах, прошедших Сирию, и в самих добровольческих батальонах и Минобороны. Например, в «Днепр-1», куда входит сотня «Крым», «Правом секторе» и чеченских батальонах имени Джохара Дудаева и шейха Мансура. Из боевиков на виду был только бывший полевой командир двух чеченских кампаний Иса Мунаев. Его убило гранатометным обстрелом под Дебальцево в феврале.

Однако то, что прошедшие Сирию джихадисты в Украине есть, уже не требует доказательств. Еще прошлым летом американское издание Daily Beasts поговорило с лидером батальона шейха Мансура. Его боевики воюют рука об руку с нацистским батальоном «Азов» под Мариуполем. Эмир Муслим Чемберлоевский признался корреспонденту, что к августу из Сирии приехало трое бойцов, еще 15 пока находятся в Турции. В начале этого года боевики выложили в сеть видео, как они зачищают Широкино. На ролике трое боевиков во главе с эмиром ходят по улицам разбитого приморского поселка под выкрики «Аллах акбар» с автоматами и гранатометом, поднимаются в здание, выпускают очереди в проемы и говорят, что уничтожили врагов. Правда ли это, на видео понять невозможно. Однако ролик один в один походит на те, которые снимают джихадисты в Сирии.

Большая часть из приехавших в Украину боевиков — выходцы из «Крымского дома», который входил в чеченскую группировку «Джейшь аль-Мухаджерин валь-Ансар». В прошлом году он насчитывал до 50−70 боевиков. В сентябре чеченская группировка вошла в сирийскую «Аль-Каиду». Туда же месяц назад вступили и джихадисты из «Крымского джамаата». Это несколько десятков бойцов, которые в начале года со скандалом ушли от чеченцев. Именно тогда появилось еще одно подтверждение, что часть крымских исламистов уехала на Донбасс. Боевик Абдул Таджик рассказал в соцсети, что после раскола чеченцы потребовали у них сдать оружие. Он жаловался, что телохранители эмира с презрением говорили о крымских джихадистах, в том числе и тех, кто еще в прошлом году уехал на Донбасс.

«Ждем вас…»

Сегодня в соцсетях можно найти немало страниц исламских фундаменталистов, которые воюют как в добровольческих батальонах, так и Вооруженных силах Украины. Они не скрывают того, к какому исламскому течению примыкают. Например, салафизму, более известному у нас как ваххабизм. При этом к традиционном исламу и людям, которые его исповедывают (а это почти все крымские татары), относятся с презрением. «Пусть дальше традиционщики поклоняются параше», — прокомментировал, например, крымский боевик под ником «Абу Джихад» новость о том, что в России (то есть и в Крыму) вводят запрет на религиозную одежду для студентов.

У украинских исламских радикалов в соцсетях можно найти материалы о технике боя спецназа, установке растяжек, мин, а в друзьях — профессиональных рекрутеров в джихадисты.

Сегодня Украина для них живительное поле, ограниченное пока лишь тем, что радикалы идут на войну на Донбасс. В стране живут сотни тысяч мусульман, учатся тысячи арабских студентов, работают десятки религиозных центров, в том числе арабских. А в 2014 году после присоединения Крыма к России переехали и тысячи сторонников исламского фундаментализма с полуострова.

В октябре Украину потряс скандал. В Багдаде взорвал себя и убил 24 человека студент Харьковского университета. 23-летний иорданец Мохаммад Даллаин учился на медика в Украине, у него была жена и малолетняя дочь. В Харькове его и завербовали в ИГИЛ. Летом вместе с семьей он уехал в Ирак через Турцию. Отец шахида, известный политик в Иордании, заявил катарскому телеканалу «Аль-Джазира», что его завербовала азербайджанская пара.

На самом деле, для вербовки сегодня достаточно одного интернета. Через страницы в соцсетях и группы рекрутеры выходят на потенциального джихадиста и завлекают. Масштабы пропаганды на мусульман сложно даже представить. Например, только у ИГИЛ в Твиттере, по данным американского аналитического центра Brookings institution, 4600−4900 аккаунтов на всех основных языках. Несмотря на то, что Россия стала закручивать гайки и экстремистские страницы, видео и призывы в Facebook, UTube, Twitter, «ВКонтакте» и «Одноклассниках» начали блокировать, появляются новые. Когда начинается личный контакт и уже сама вербовка, многие пользуются новым мессенджером «Телеграм». Он позволяет безопасно переписываться и многие джихадисты пользуется сейчас именно им.

«Не пишите здесь слишком откровенно. Пишите мне на личный адрес в «Телеграм», — написал на своей страницев ВКонтакте Абу Рофик. Он дружит со многими украинскими и российскими исламистами, а подает себя как публицист-блоггер из Сирии и независимый военный инструктор. Почти все уроки Абу Рофик дает русскоязычным боевикам из стран СНГ, которые входят в сирийскую «Аль-Каиду», и собирает деньги для выезда новых боевиков в Сирию. Неделю назад написал: «Несколько «братьев» успешно прибыли сюда благодаря Аллаху. Дорога, иншааллах, есть и безопасным путем встречу. Ждем вас…». При этом рекрутер джихадистов жалуется на нехватку денег, которыми можно оплатить проезд боевиков из стран СНГ.

«Думаешь, что ты в безопасности от огня ада? Дай себе шанс — помоги мухаджеринам на тропе к Богу!» — под таким слоганом Абу Рофик ведет кампанию сирийской «Аль-Каиды» (группировки «Джебхат ан-Нусра») по сбору денег. В соцсети он признается, что сейчас средств недостаточно, чтобы оплатить дорогу в Сирию джихадистам из СНГ.

Сегодня, кроме «Исламского государства», все русскоязычные боевики, по сути, входят в сирийскую «Аль-Каиду». Есть три небольшие чеченские группировки, но и они координируют свои действия с последователями Усамы Бен Ладена. При этом, как показывают их заявления, им сейчас катастрофически не хватает людей и денег. Именно этим, например, можно объяснить выставленный в сеть рекламный видеоролик, как «Крымский Джамаат» из нескольких десятков боевиков вступает в сирийскую «Аль-Каиду». Таким образом, многие джихадисты привлекают внимание и средства. А на днях чеченская группировка «Ажнад аль-Кавказ» разместила в сети видео, как они якобы захватили стратегический холм в провинции Латакия (там же находится авиабаза России). Эмир банды Абдул Хаким аль-Шишани гордо заявил, что прогнали неких российских военных, и показал бронежилет и пулемет российского производства. Мол, Россию в Сирии бьют, присоединяйтесь к нам.

Технически с этим проблем почти нет. Как сбор, так и перевод денег осуществляют через российскую платежную систему Qiwi. Она позволяет анонимно отправлять и получать деньги по всему миру и почти на любую банковскую карточку. В последние годы, правда, лимит урезали до 80 долларов за раз. Но система по-прежнему остается популярной среди исламистов.

«Далее боевикам высылают инструкцию, они летят в Стамбул и там, или уже у границы с Сирией их встречают и доставляют на место», — рассказал источник в украинских спецслужбах. Из Украины такой путь проделали несколько сот человек. Большинство — из Крыма.

Украина — «тоже кяфиры, которые держат нож за спиной»

Джихадисты, которые приехали на Донбасс, вряд ли смогут вернуться в Крым, считают в спецслужбах. «Большинство из них или известны ФСБ, так как архивы и многие местные сотрудники СБУ остались в Крыму. Или вызовут подозрение, так как боевики уехали еще до присоединения Крыма к России и на руках у них только украинский паспорт с крымской пропиской», — рассказал источник в спецслужбах.

Тем временем, Запад продолжает давить на Киев и требует разобраться с радикалами, чтобы у России не было лишнего повода для претензий. Украинские власти придумали вариант легализации боевиков. Например, в августе заявили о создании мусульманского батальона «Крым» в составе украинской армии. Поэтому у исламистов после того, как на Донбассе наступит крепкое и долгое затишье, выбор будет не богат: идти в армию, залегать на дно или уезжать в Сирию. Для идейных фундаменталистов вариант очевиден. Например, рекрутеры ИГИЛ в соцсетях уже объявляют сражавшихся на Донбассе джихадистов отступившими от веры. Мол, те сидели в одних окопах с кяфирами (неверными) и воевали не за «халифат». Другое дело — сирийская «Аль-Каида», собирающаяся построить свой «халифат». Ей катастрофически не хватает бойцов, из-за чего она и разворачивает пропагандистские кампании.

Исламские радикалы самому Киеву тоже не с руки. Иметь под боком «непристроенных» боевиков, одержимых идеей «всемирного халифата», с богатым опытом войны и якшающиеся с националистами типа полк «Азов», все равно что сидеть на мине замедленного действия. Тем более, что даже без Крыма, например, у ИГИЛ есть свои интересы в Украине. В прошлом году «Исламское государство» пообещало, что в течение пяти лет создаст «Кавказский халифат», куда войдут Кавказ, Краснодарский край, Крым и юг Украины (черноморское побережье от полуострова до Румынии). Показательно, как сами фундаменталисты относятся к существующей действительности, в которой у них есть место только исламу и халифату. После присоединения Крыма к России на форумах исламские фундаменталистов активно обсуждали, на чью сторону встать. Общий вывод — лучше взять сторону Украины, но это — «тоже кяфиры, которые держат нож за спиной».

Подробнее: https://eadaily.com/news....hadisty


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 12 Ноября 2015, 20.51.34 | Сообщение # 41
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пропаганда ИГИЛ достигла вершин по качеству и эффективности

В среду представитель Генпрокуратуры РФ Юрий Хохлов заявил, что ИГИЛ использует в своей пропаганде принципы, заимствованные из «поп-культуры». Это действительно так, но одной «поп-культурой» ИГИЛ не ограничится: за его контентом чувствуется рука профессионалов мирового уровня. Газета ВЗГЛЯД проанализировала особенности, принципы и каналы пропаганды исламистов.

По мнению Хохлова, «поп-культура» помогает вербовщикам активнее завлекать в свои ряды представителей молодого поколения. Тут важно подчеркнуть: о кинематографичности и игровых элементах в пропаганде исламистов говорили с самого начала их активной медийной кампании. Причем, помимо элементов поп-культуры, технологи ИГ успешно используют и другие методики, и пропагандистская машина государства-левиафана набирает свои обороты с каждым днем

Для того чтобы грамотно бороться с угрозой, ее следует осознать, принять и проанализировать и лишь потом вырабатывать пути защиты и уничтожения заразы. ИГ это касается в первую очередь. Газета ВЗГЛЯД представляет вниманию читателей систематизированный анализ принципов, каналов и продуктов пропаганды «Исламского государства» на данный момент. Так, говоря о принципах пропаганды, необходимо выделить следующие:

Страх, жестокость и брутальность

Взрывы, казни, стрельба в воздух и расстрелы – излюбленные сюжеты пропагандистских сюжетов ИГ. Казни заложников и «послания близким» – это не только элемент запугивания, это еще и элемент романтизации. С одной стороны, демонстрация крайней жестокости призвана вызвать священный страх у врагов исламистов, это расчет на то, что при следующем штурме они в панике побросают оружие, завидев черно-белый флаг.

Но в насаждении этого образа есть и другой смысл. Образ бородатого солдата удачи, бросившего все и отправившегося на другой край земли ради борьбы за свою веру, – один из самых успешных образов, позаимствованный еще у «Аль-Каиды» и развитый в ИГ до максимума. Именно за ним, за образом силы и беспощадности бессознательно следуют наиболее слабые психологически объекты пропаганды. Жестокий лидер не всегда негативен в умах его последователей. «Убивать врагов без страха и пощады» – вот сокровенное желание молодых людей, с радостью направляющихся в Сирию. А пик этой методики – образ ребенка, отрезающего голову врагу – заставляет молодых исламистов думать в русле «если даже ребенок способен на это, а я сижу дома, то какой же я воин?». Логика при этом, как правило, не работает. Первый принцип пропаганды ИГ направлен не на нее, а на животное начало в человеке.

Кинематографичность и интерактивность

Большинство экспертов сходятся в оценках роликов ИГ как чрезвычайно качественных. Это не просто сводки с полей. Это продукт, причем достаточно дорогостоящий и снятый руками далеко не профанов. Большая часть официальных роликов «Исламского государства» имеет свой сюжет, линию, специальный музыкальный ряд, тщательно подобранные фоны, хронометраж и транслирует вполне конкретные посылы. Свежий пример – детальная сцена казни под гусеницами танка одного из сирийцев, который был танкистом. Принцип «око за око» продемонстрирован намеренно жестоко и театрально, вплоть до деталей истерзанного трупа. То же самое и с предыдущими материалами казней, как основного видеоконтента, воздействующего на психику. Конец ролика всегда известен заранее, но от этого напряжение при его просмотре у зрителя не спадает. Все снято в лучших традициях голливудских триллеров, местами даже более качественно.

Получивший широкую известность ролик, на котором террорист запечатлел момент своей смерти на камеру GoPro, – еще один пример продуманности тактики исламистских пропагандистов. Количество видеокамер на поле боя периодически сравнивается с количеством автоматов. Интерактивность в данном примере возведена до максимума. Еще немного – и юным сторонникам джихада будут предлагать «поиграть» за своего персонажа в армии ИГ. Качество контента и при этом остается чрезвычайно высоким. Так, минифильм о золотом динаре ИГ делали явно не в полевых условиях и явно специалисты, неплохо разбирающиеся в видеографике.

Современность и своевременность

Несмотря на то, что ИГ транслирует консервативные ценности и «возврат к корням», это не мешает пропаганде террористов быть современнее любой другой пропаганды, в том числе и западной. Это в очередной раз наталкивает на мысли о зарубежных консультантах, сведущих в деле современных public relations гораздо больше, чем бедуины.

Все посылы ИГ формируются гораздо раньше, чем о них начинают говорить противники исламистов. Подвижность подходов, стремление перестраиваться под среду быстрее, чем меняется сама среда – отличительные черты пропаганды квазигосударства. Еще до того, как мировая общественность была окончательно запугана видео с казнями, Абу Бакр отдал приказ запретить съемку подобных вещей. Очевидно, не по доброй воле, а чтобы не «перегнуть» и не «перегреть аудиторию».

Сцены с разрушением Пальмиры – шедевральный образец современного искусства. Российским последователям оного одного прибивания тестикул к брусчатке на сегодняшний день явно недостаточно, чтобы вызвать шквал эмоций у публики. Исламисты же с этой целью справляются. И, опять же, очевидно, что памятники рушатся вовсе не для того, чтобы просто сравнять с землей кусок камня. Инженеры душ из ИГ отлично следят за повесткой, а их джихадистский SMM и скорость выпуска заявлений отличаются молниеносностью реакции, присущей лишь отдельным представителям мировых СМИ. «Аль-Каида» со своими радиозаявлениями через неделю после события сегодня выглядит просто смешно.

Элитарность и исключительность

Древний рекламный прием «только у нас и только сегодня», как ни странно, до сих пор работает. Смешно, но пропаганда ИГ базируется и на подходе «это поддельный джихад, настоящий только у нас и только здесь, поспешите и не ведитесь на подделки». Еще более забавным для стороннего наблюдателя может показаться то, что это работает. Боевики присягают на верность Абу Бакру, уходя из «Аль-Каиды» и других группировок, потому что начинают искренне верить в исключительность ИГ и его лидера, а также в то, что настоящий халифат строят именно они – и больше никто. Здесь на верхушку исламистов работает целый аппарат шейхов и толкователей, основной задачей которых является выведение псевдонаучных признаков исключительности халифата под началом Абу Бакра. Важная роль отводится и развенчиванию мифов о группировках, не влившихся в состав ИГ.

В свое время у Гитлера работал целый штаб «историков» и «геополитиков», включая одного из основателей геополитики Хаусхофера, основной миссией которого было обоснование теории расширения жизненного пространства. Лидеры ИГ успешно эксплуатируют опыт прошлых диктаторов, детально прорабатывая свою идентичность и исключительность.

Простота и безальтернативность

ИГ, ориентируясь на массы, не ставит перед ней сложных вопросов. Напротив, дает простые ответы. Радикалу больше не нужно мучиться в поисках истины, не нужно рефлексировать в духе «правильно ли я поступаю?», не нужно раздумывать о том, как правильно жить. За него уже все придумали и на все ответили. Все просто до безумия, все легко и понятно: садись за руль автомобиля с взрывчаткой, жми на педаль и на кнопку. Опять же, ничего нового здесь нет – по этой методике работает большинство сект. Но в «Исламском государстве» понятие извращенной истины возведено до экстремума. За отказ приходить на утреннюю молитву можно получить пулю в лоб. Как здесь в принципе можно задаваться вопросом о ее необходимости? В ответ на слепую веру радикалам в то же время дается цель и смысл жизни. Простая, понятная и делающая их существование не столь бесполезным, как им кажется.

Заражение смыслами и построение сети

Человек может умереть, а идеи живут вечно. Именно поэтому пропаганда ИГ сосредоточена на втирании в головы не просто посылов, но смыслов, образов и идей, которые никуда не исчезают со смертью очередного шахида, а напротив, становятся сильнее, получая подтверждение на практике. Террористы успешно ведут военную кампанию там, где воюют против централизованной армии, поскольку пользуются принципами работы спецназа, где каждый член группы – самостоятельная боевая единица со своей идеологией, своим пониманием реальности и полной автономностью. Задача пропагандистов ИГ – вырастить подобные автономные единицы в каждой точке земного шара. Прорастая в одном из его концов, семя ИГ начинает жить своей жизнью и работать на благо идей Абу Бакра.

Сетевой подход давно признан успешным и выделен в отдельный, научно обоснованный вид пропаганды. Разрастаясь по принципу грибницы (то есть без конкретного центра), у «Исламского государства» получается вырасти где угодно. И пропаганда здесь играет важнейшую роль. Многие теракты и вербовки осуществляются людьми, которые никогда не были на территории ИГ, а иногда даже не контактировали с его деятелями.

Говоря же о каналах пропаганды, необходимо выделить следующие:

Социальные сети

Во время становления ИГ террористами велась активная пропаганда в Facebook как в наиболее популярной соцсети в англоязычном сегменте. После признания организации террористической большинство материалов и профилей радикалов были удалены и заблокированы, но скрытая вербовка продолжается по сей день.

Куда более либеральный «Твиттер», напротив, предоставляет исламистам возможность транслировать свои сообщения в сеть практически без ограничений. Удаление аккаунтов членов ИГ происходит только после долгой процедуры официальных запросов со стороны правоохранительных органов. При этом в «Твиттере» существует целый ряд аккаунтов на арабском языке, за которыми не наблюдает практически никто. Англоязычные пропагандисты обычно мимикрируют под новостные агентства, но транслируют исключительно происламистскую риторику. Как ни странно, ретрансляторами сообщений о деятельности ИГ без его прямого упоминания часто становятся американские и английские эксперты и журналисты. В особенности в этой категории следует выделить липовых исследователей процессов на Ближнем Востоке.

В России последователи ИГ в свое время были особенно активны «ВКонтакте». На сегодняшний день сообщества, открыто связанные с исламистами, не существуют дольше пары недель, что вынуждает радикалов уходить глубже и коммуницировать напрямую – в мессенджерах.

Мессенджеры

Telegram и WhatsApp на сегодняшний день – стартовый набор для домашнего террориста. Все основные новости и обсуждения происходят именно там. Оперативность распространения информации при этом значительно выше, чем в социальных сетях. Пока российские СМИ и пропагандисты осваивают Telegram – новостной канал «Исламского государства» достиг отметки в 14 000 подписчиков, а свежие новости тиражируются со скоростью, которой позавидуют топовые сообщества «ВКонтакте»

СМИ

Среди средств массовой информации логично было бы привести следующие категории изданий, волей или неволей способствующих распространению пропаганды ИГ: а) противники ИГ; б) скрыто финансируемые; в) собственные; г) симпатизирующие журналисты; д) выступающие против действий России в Сирии.

Как ни странно, именно СМИ, выступающие против действий ИГ, послужили основной опорой для его же становления в качестве всемирно известного явления. Дилемма в данной ситуации довольно трудная. С одной стороны, СМИ не могут молчать о действиях исламистов. С другой, вся пропаганда ИГ построена таким образом, что любое упоминание о нем так или иначе способствует росту числа сторонников. Отдельно стоит отметить и западные СМИ, в последнее время активно критикующие действия России в Сирии. Заставляя читателей разбираться в разнице между «умеренными» и «неумеренными» террористами, пресса тем самым сама вводит в заблуждение свою же аудиторию, которая в итоге не может понять, какой же радикал плохой, а какой хороший (притом что сама постановка такого вопроса достаточно безумна).

Сайты

Как правило, это сайты-однодневки, так называемые стэндэлоуны и площадки для написания заметок, которые используются пропагандистами ИГ для кратковременного создания информационной волны. Большие и массивные порталы практически ушли в прошлое из-за слишком короткого срока существования и быстрого попадания в черные списки.

Файлообменники


Медиаспециалисты ИГ зачастую намеренно маскируют имена файлов, которые загружаются на файлообменные сервисы с целью не попасть под удаление со стороны владельцев оных. Достаточно долго живущие в дебрях обменников видео, лекции и обращения при этом активно тиражируются в мессенджерах и социальных сетях, доходя до все большего круга сторонников «Исламского государства».

И, наконец, виды контента. Основные из тех, которые пропагандисты ИГ используют в своей работе, были так или иначе затронуты выше, а полный и детальный их список можно было бы продолжать почти до бесконечности. Наиболее часто используемый контент в порядке приоритетности для пропагандистов Абу Бакра выглядит примерно следующим образом:

Видео, фотоотчеты, лекции, заявления лидеров, онлайн-трансляции, информация о сборах (террористический краудфандинг), нашиды.

Ознакомившись с этим достаточно поверхностным анализом пропаганды «Исламского государства», важно поставить вопрос – что со всем этим делать? Ответы просты: изучать и учиться противостоять. А на вопрос о том, как именно это сделать, должны отвечать уже специалисты более узкого профиля. Но есть ли они в России в достаточном количестве?

http://www.vz.ru/society/2015/11/12/777497.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 15 Ноября 2015, 13.58.55 | Сообщение # 42
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Власть казней и страха



Как «Исламское государство» создало устойчивую политическую систему

Теракт в Париже стал новой точкой отсчета в противостоянии террору. «Газета.Ru» изучила, как «Исламское государство» сумело захватить огромную часть Ирака и Сирии и чем боевики могут угрожать России. Аналитики называют ИГ самой богатой террористической группой в мире, захваченная ей территория имеет все признаки устойчивой государственности: постоянно контролируемые земли и население, механизмы управления и принуждения, а также армия.

Истоки «Исламского государства»

Прародитель «Исламского государства» (запрещенного в России) — иорданец Абу Мусаб аз-Заркави воевал на стороне талибов в Афганистане против советских войск. В Иордании он боролся с монархией, за что отсидел в 1990-е. В 1999 году он возглавил салафитскую джихадистскую группировку «Единобожие и джихад» для свержения иорданского режима. Исламист стал всемирно известной фигурой благодаря госсекретарю США Колину Пауэллу. В 2003 году тот выступил на заседании Совбеза ООН, доказывая связь Ирака с «Аль-Каидой» (запрещена в России) и наличие у Багдада оружия массового поражения.

Пауэлл назвал аз-Заркави звеном между Саддамом Хусейном и Усамой бен Ладеном.

Данные в СМИ о фигуре аз-Заркави были туманными — американцы то приписывали ему ранение в ногу и ампутацию, то говорили о том, что обе ноги целы.

В результате вторжения западной коалиции в марте 2003 года и свержения Саддама Хусейна вместо правящей группировки суннитов к власти в Ираке пришли шииты. Это стало началом партизанской религиозной войны вплоть до относительного перемирия с антиправительственными группировками в 2010 году. Однако масштабные теракты на религиозной почве сотрясали страну и после.

В 2004 году аз-Заркави присягнул бен Ладену. Его «Единобожие и джихад» стала «Аль-Каидой в Ираке», а аз-Заркави эмиром «террориста №1».

В 2006 году аз-Заркави создал «Совещательное собрание моджахедов», в которое влились 11 радикальных суннитских формирований. Из этого союза родилось «Исламское государство Ирак» (ИГИ). Задачей группировки было выбить американцев и их ставленников из Ирака и построить военизированное суннитское государство. Исламисты базировались в Мосуле, провинциях Багдад, Анбар и Дияла. Аз-Заркави погиб в середине 2000-х во время авиаудара. Другие лидеры иракской ячейки «Аль-Каиды» — иракский офицер Абу Умар аль-Багдади и египетский араб Абу Айюб аль-Масри — погибли в 2010 году.

Но из иракских тюрем уже выходило новое поколение исламистских лидеров. Например, будущий лидер ИГИ — самопровозглашенный халиф Абу Бакр аль-Багдади, отсидевший в американском лагере Букка в Ираке. О нем самом известно немного. Настоящее имя аль-Багдади — Аввад бин Ибрагим аль-Бадри. Он получил неплохое светское образование: учился в Багдадском университете и получил там степень доктора по специальности «Исламские исследования». Он изучал шариат и после вторжения американцев примкнул к повстанцам, а в тюрьме его радикальные настроения лишь окрепли.

По воспоминаниям одного из американских офицеров, аль-Багдади пригрозил тюремному начальству «встречей в Нью-Йорке». Госдеп США объявил за голову аль-Багдади награду в $10 млн (в 2,5 раза выше США оценили лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири).

Начало войны в Сирии

Вывод американских войск из Ирака и начало гражданской войны в соседней Сирии форсируют деятельность группировки. В ходе «арабской весны» в 2013 году ИГИ переименовывается в ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Сирии/Леванта»). Их цель — создание исламского эмирата на территории Ливана, Сирии и Ирака.

Под Левантом они считают исторические территории Восточного Средиземноморья — Сирии, Ливана, Израиля, Иордании, Палестины, Египта, Турции, Кипра.

Исламисты вступили в гражданскую войну в Сирии против режима Башара Асада, захватывая восточные провинции. В 2014 году группировка овладела значительной частью Ирака на фоне преследования суннитов правящей шиитской группой. Костяк офицерского корпуса ИГИЛ укрепился за счет бывших офицеров Саддама Хусейна, не встроившихся в новую элиту Багдада и желавших отомстить американцам. Обученная инструкторами США армия Ирака буквально разваливается под натиском боевиков.

Экономический и промышленный центр — Мосул — был сдан ИГИЛ без боя из-за предательства в элитах: иракская армия просто ушла из города, бросив на дорогах большое количество оружия и техники.

В 2014 году ИГИЛ сократил название до «Исламского государства» — свое квазигосударство в землях Ирака и Сирии они объявляют халифатом. Во время войны группировка окончательно отмежевалась от «Аль-Каиды». В начале февраля 2014 года «Аль-Каида» отказала в поддержке «Исламскому государству Ирака и Леванта». Причина разногласий — отказ аль-Багдади объединиться с более послушной «Аль-Каиде» «Нусрой» (запрещенными в России). Также аль-Багдади отказал вернуться в Ирак и окончить вооруженную борьбу в Сирии. В итоге бои развернулись между ИГ и официальным отделением «Аль-Каиды» в Сирии — «Фронтом ан-Нусра». Война в Сирии окончательно превратилась в бойню всех сил со всеми.

Численность, территория, вооружение

Достоверных сведений по численности боевиков ИГ нет. В 2014 году ЦРУ оценивало их в Ираке и Сирии в 20–30 тыс. человек. С военными победами и захватом территорий приток в армию исламистов увеличился. В настоящее время ФСБ России определяет боевой потенциал ИГ в Сирии в 50 тыс. боевиков, а в Ираке в 30 тыс.

Исламистам удается удерживать под своим контролем до 50% территории востока Сирии и 40% территории Западного Ирака, их влияние также распространяется в Ливии. ИГ контролирует крупные сирийские (Эль-Баб, Пальмира, Ракка) и иракские (Фаллуджа, Мосул, Эр-Рамади) города.

Силам Башара Асада, иракским военным и курдам не удается существенно потеснить исламистов даже при поддержке российской и западной авиации. Востоковед Анатолий Несмиян (Эль Мюрид) пишет в своем блоге, что многочисленные бомбежки западной коалиции и работа российских ВКС не дают существенных результатов. Всему виной отсутствие централизованной армии ИГ и мобильность их группировок, использование подземных коммуникаций вместо крупных наземных складов и баз.

Бывший замглавы ЦРУ Марк Морелл считает, что для победы над боевиками нужна наземная операция с участием до 100 тыс. военных. Провалив программу обучения умеренной оппозиции, американцы делают ставку на усиление иракской армии и курдских формирований для борьбы с ИГ.

Под знамена боевиков стекаются и моджахеды из 80 государств, в том числе Западной Европы и России, — быстро набирающая силы группировка подминает под себя исламистские группы из других стран, объявляя филиалы по всему миру.

Ведущий эксперт по Ближнему Востоку из центра Gulf State Analytics Теодор Карасик отмечает, что у ИГ амбиции по всему миру. «Ливийское и синайское ответвление боевиков заявило о предполагаемой атаке на российский самолет и насилии в Ливии. Атаки связанных с ИГ групп, таких как «Боко Харам», происходят в Чаде и Нигерии, взрывы гремят в Ливане. Боевики ИГ присутствуют в Бангладеш, их влияние распространяется в Афганистане. Исламисты расправили свои крылья повсюду», — говорит Карасик.

Общая численность воюющих за ИГ иностранцев — около 20 тыс. человек: около 5 тыс. тунисцев, 2,3 тыс. саудитов, 2 тыс. иорданцев и около 1,7 тыс. россиян, в основном чеченцев. Такую оценку дала американская НПО Soufan group, основанная экс-агентом ФБР и экспертом по антитеррору Али Суфаном.

В вербовке ИГ помогает активная агитация в сети: они активно распространяют жестокие видео с терактами, казнями и пропагандой. Выпущенный в мае 2014 года ролик «Звон мечей» (запрещен в России) телекомпания CNN сравнила с фильмом, снятым профессиональными кинематографистами.

В арсенале боевиков в основном советское оружие, захваченное на многочисленных армейских складах Ирака и Сирии. Для передвижения по местности исламисты часто используют «технички» — пикапы Toyota с пулеметами. Их танки в основном Т-72 советского производства, которые использовались в иракской армии, а также захваченные бронемашины американского производства. В Сирии боевики отбили у правительственных войск самолеты МиГ-29.

В последнее время боеспособность исламистских отрядов повысилась, отмечает историк-востоковед Владимир Ахмедов. Это произошло благодаря притоку в ИГ бывших высокопоставленных офицеров армии Саддама Хусейна, обученных в советских и западных военных училищах. Такие военные симпатизировали исламистам, даже находясь на службе в светской по духу армии. «Их там держали за профессионализм, однако старались не повышать», — говорит Ахмедов. «Это чрезвычайно боеспособные части», — согласен другой исследователь Ближнего Востока Игорь Малашенко из Центра Карнеги.

Государственность и религия халифата

ИГ обладает всеми признаками государственности: свое население, территория, правительство, денежная единица. На территориях ИГ живет несколько миллионов человек. За все время его существования подконтрольные боевикам районы удалось посетить и уйти живыми всего нескольким журналистам, поэтому о жизни в «Исламском государстве» можно узнать в основном от беженцев, пленных и из захваченных документов, а также из пропагандистских материалов самих боевиков.

ИГ представляет собой военизированное религиозное квазигосударство. Власть главы ИГ является абсолютной как самообъявленного халифа и «повелителя правоверных». Он — политический, военный и религиозный лидер, главный судья.

Госмашина — это репрессивная система с шариатскими институтами, криминальной и религиозной полицией. Также ИГ распределяет гуманитарную помощь, регулирует ЖКХ, тепло- и водоснабжение, электричество, социальную инфраструктуру, дает начальное образование. Эти функции раскиданы между отдельными управлениями (диванами).

Территориально-административное деление халифата состоит из провинций-вилаятов, частично совпадающих с официальным иракским и сирийским. Вилаятами руководят местные управления и губернатор. Аль-Багдади централизовал госуправление летом 2014 года, объявив создание халифата.

Политическое устройство тесно связано с религиозным. Если «Аль-Каида» была исламистской группировкой, настроенной на свержение светских режимов мусульманскими повстанцами по всему миру, то ИГ ставит перед собой более радикальные задачи. А именно создание «очищенного от примесей» суннитского исламского государства и создание халифата от Персидского залива до Восточного Средиземноморья.

Задача халифата — обращать в ислам «неверующих» на захваченных территориях.

«Неверующих» либо казнят, либо облагают дополнительными налогами. Обращение идет через центры дауа, а также институты шариата.

Поначалу светские суды на захваченных территориях сосуществовали с шариатскими от ИГ, однако в 2014 году боевики, потерпев ряд поражений, существенно усилили контроль и ужесточили порядки в своих регионах. Они ввели наказания по шариату и уголовному кодексу согласно положениям Корана, раздельное обучение мальчиков и девочек — за всем этим следила «полиция нравов» «Аль-Хисба». Позже боевики стали массово уничтожать «языческие» культурные памятники, казнить геев и «вероотступников». Все светские образовательные учреждения стали закрывать, открывая собственные школы для вербовки сторонников.

ИГ несет идеологию сторонников ваххабизма, но в крайней форме, говорит «Газете.Ru» исламский проповедник Айрат Вахитов.

По его словам, «несогласие мусульманского большинства» вызывает то, что «исламисты считают неверными тех, кто не признал их образование, и воюют со всеми, кто не согласен с ними». Публичные казни не вписываются в философию традиционного ислама, в то время как ИГ пропагандирует чуть ли не «творчество в убийстве», что противоречит основным ценностям религии, отмечает проповедник.

Беженцы с территорий ИГ говорят о массовых пытках, казнях, похищениях. В первой группе риска — связанные с официальной властью люди и религиозные меньшинства — шииты, езиды, алавиты, православные.

В докладе Amnesty International «Власть страха: пытки в тюрьмах ИГ в Северной Сирии» правозащитники пишут об арестах и пытках за курение сигарет и внебрачную связь. Пыткам в тюрьмах подвергаются и малолетние, которых насильно призывают в армию боевиков. Тренировку детей удалось наблюдать корреспондентам «Аль-Джазиры».

Цирюльник Салим, бежавший из иракской Фаллуджи, рассказал газете The Independent, что, несмотря на жестокость боевиков, многие сунниты еще хуже относятся к шиитскому режиму в Багдаде. Cамого Салима боевики избили и закрыли его парикмахерскую (ИГ запрещает бриться), но и он отмечал отдельные изменения после прихода ИГ в Рамади. При власти иракского правительства там не было света, горючего, интернета, чистой воды, а больница и медцентр не работали. После прихода боевиков в Рамади привезли генераторы из Фаллуджи и Хесаба, открыли больницу. Если лояльность в Ираке отчасти может держаться на противоречиях суннитского большинства с шиитскими элитами, то в Сирии некоторые местные суннитские племена могут поддерживать ИГ из-за противоречий с правящим режимом Башара Асада.

Портал VOX считает, что потенциал ИГ как государства конечен, поскольку боевики не вкладываются в социальную инфраструктуру и затерроризированное, ограбленное население бежит с их территорий. После появления шариата противники боевиков надеялись на восстания на их территориях, однако жесткий репрессивный аппарат не позволяет устроить мятеж. Опорой режима можно назвать последователей ИГ, сторонников среди суннитских племен, офицеров и чиновников из партии «Баас» Саддама Хусейна, а также иностранных добровольцев. Все это создает устойчивость ИГ и лишает надежды на то, что их государство может развалиться само по себе без военного вмешательства.

«Самая богатая террористическая группировка»

Внутренние и внешние источники финансирования помогают боевикам сохранять устойчивую государственность. Израильская версия Forbes 12 ноября назвала ИГ самой богатой террористической группировкой, оценив ее оборот в $2 млрд (далее идут ХАМАС, Революционные вооруженные силы Колумбии, «Хезболла» и запрещенный в России «Талибан»). The New York Times со ссылкой на аналитику RAND Corporation сообщала, что в 2014 году только с иракских территорий ИГ получило около $1,2 млрд.

Реальный финансовый потенциал ИГ можно оценить по косвенным признакам. Боевики зарабатывают на торговле заложниками, рабами, награбленным, сбором дани, запуском старых производств. Также их спонсируют сторонники из стран Персидского залива, например ваххабитская монархия Саудовской Аравии, заинтересованная в ослаблении влияния Ирана, ставящего на режим Башара Асада.

Группировку подпитывает торговля контрабандной нефтью. На ноябрь 2014 года ИГ использовало около 350 нефтяных скважин в Ираке и более половины сирийских месторождений. Нефть неофициально продается в Иордании, Турции и даже на территориях враждебного ИГ Курдистана. По данным Business Insider, не брезговал торговлей с ИГ и режим Башара Асада. Для покупки нефти Дамаск использовал предпринимателей-посредников. Такую ситуацию можно сравнить с конфликтом в Донбассе, когда даже в разгар боевых действий Киев покупал у ополченцев уголь.

ИГ отчаянно демпингуют — в прошлом году они просили за баррель нефти от $20 до $35, в то время как на мировых рынках она стоила в два раза больше. Удары коалиции по НПЗ в Сирии не смогли парализовать торговлю нефтью, говорит «Газете.Ru» аналитик Теодор Карасик: «Нефть по-прежнему загружается в танкеры и поставляется в Турцию, на что Анкара продолжает закрывать глаза».

Обнародованные документы ИГ из провинции Дайр-эз-Заур показывают, что большая часть средств из провинции получена от конфискаций и «налогов». За счет этого только за один месяц с 22 декабря 2014 года по январь 2015 года ИГ в этой провинции заработало около $8,5 млн, причем продажа нефти и газа составила менее трети дохода, несмотря на то что Дайр-эз-Заур самый богатый нефтью регион страны.

ИГ чеканит собственную валюту — золотой динар, серебряный дирхем и медный филс.

Основные расходы боевиков направлены на вербовку и жалованье бойцам, инфраструктуру баз, внутреннюю безопасность и поддержку лояльности населения минимальными соцобязательствами.

Угрозы терактов в России

После официального вступления Москвы в сирийскую войну этой осенью ИГ объявило войну России. 12 ноября они выпустили ролик «Скоро, очень скоро», в котором пообещали наступление на российские территории. Однако реальный потенциал боевиков к совершению терактов в России и количество их последователей в нашей стране остаются неясными. На сегодня с ИГ связывают только один теракт в отношение России: 31 октября в Египте потерпел крушение российский самолет Airbus A321 «Когалымавиа», погибли 224 человека.

Ответственность за взрыв самолета взяла на себя связанная с ИГ египетская «Вилаят Синай», однако доказательств ее реальной причастности к катастрофе нет. Российские власти версию теракта на борту пассажирского лайнера официально не подтвердили, идет расследование. Между тем авиасообщение с Египтом приостановлено, с курортов вывозят туристов, а ВЦИОМ обнародовал результаты опроса, согласно которым большая часть респондентов склоняется к террористическому фактору катастрофы.

В России ИГ представляет только бывшее подполье «Имарат Кавказ» (запрещен в России), рассказал «Газете.Ru» исламский проповедник Айрат Вахитов. По его мнению, более половины членов «Имарата» присягнули ИГ, хотя до вмешательства России в Сирию они были готовы воевать между собой.

21 июня 2015 года на YouTube действительно появился ролик с обращением боевиков «Имарата Кавказ» к лидеру «Исламского государства» аль-Багдади. Боевики вилаятов Дагестана, Ичкерии, Ингушетии, Кабарды, Балкарии и Карачая заявили о единогласной присяге ИГ.

«Но «Имарат» почти разбит в России. У них много сторонников, но боевых единиц скорее до сотни. Тем более, большинство мусульман в России не разделяет взгляды ИГ, — утверждает Вахитов. — Если и будет что-то, то в формате терактов «Имарата Кавказа». Исключать опасность их деятельности пока рано. В Поволжье их влияние также невелико и сам народ не склонен к насилию».

По данным МВД, в ИГ воюет около 2,5 тыс. россиян. Генпрокурор Юрий Чайка в ноябре заявил о 650 уголовных делах, которые расследуются против россиян, уехавших воевать в рядах «Исламского государства». В основном это выходцы с Кавказа, хотя есть и этнические русские, которые приняли ислам, руководствуясь радикальными проповедями.

Так, в рядах боевиков-исламистов воевал, бросив семью в России, Вадим Дорофеев, сыгравший роль в фильме режиссера Сергея Бодрова-старшего «Дочь якудзы».

В ноябре Фонд Егора Гайдара и Сахаровский центр провели экспертную дискуссию «Может ли конфликт на Ближнем Востоке стать началом Третьей мировой войны?» Эксперты из РАН, РГГУ и Центра Карнеги сошлись во мнении, что опасность терактов в России резко возрастет, если после окончания «джихада» в Сирии боевики вернутся на родину.

Владимир Дергачев, Александр Братерский 15.11.2015, 10:00

http://www.gazeta.ru/politics/2015/11/15_a_7891355.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 15 Ноября 2015, 14.04.54 | Сообщение # 43
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Рейтер: Ирак заявил о наличии данных о готовящихся терактах

МОСКВА, 15 ноя — РИА Новости. Глава МИД Ирака Ибрагим аль-Джафари заявил, что его страна располагает разведданными о готовящихся атаках исламистов во Франции, США и Иране, сообщает агентство Рейтер. По данным агентства, Джафари заявил, что соответствующая информация была передана этим странам. Он не уточнил временных рамок предположительных атак и не предоставил данных об их возможных инициаторах.

http://ria.ru/world/20151115/1321109997.html#ixzz3rYbREIh1


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 19 Ноября 2015, 22.31.28 | Сообщение # 44
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ИГИЛ как актуальное продолжение "Талибан"



Боевики группировки «Исламское государство» и афганского движения «Талибан» объявили друг другу священную войну, то есть джихад. Конфликт между ними начался после того, как лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади назвал муллу Мохаммада Омара — основателя «Талибана» — «дураком и неграмотным военачальником», который не заслуживает «ни духовного, ни политического доверия». В ответ мулла Омар заявил, что ни один из членов движения не встанет под знамена «Исламского государства», а флаги группировки никогда не появятся на афганской земле. Это ожидаемый поворот темы.

«Исламское государство» в последнее время активно действовало в Афганистане: открывало там свои представительства, забрасывало десятки пропагандистов, пополняло свои ряды неофитами из местного населения. «Мы не признаем компромиссы или унижения. Мы станем или захватчиками или мучениками. Мы или обретем свободу и славу или благородную смерть и звание мучеников. На пути Аллаха мы поклоняемся заточению, запрещаем любую экстрадицию и всецело почитаем смерть во имя мученичества». Это – лишь отрывок из пропагандистских заявлений ИГ, напечатанных в брошюрах под названием «Фатх» («победа»), распространяемых в зоне племен на границе с Пакистаном. Брошюры призывают местных бойцов «поклясться в верности» аль-Багдади и присоединиться к джихаду против неверных. Надо сказать, что пропагандистские усилия не пропали даром. ИГ обретает в Афганистане социальную базу. Возможно, обещание муллы Омара насчет флагов ИГ на афганской земле несколько запоздало.

У «Исламского государства» и талибов есть, безусловно, идеологическая общность, но существуют и различия, исключающие возможность тесного союза. Экспертам понятно, что новая сила в радикальном исламе не намерена делить власть и влияние со своими предшественниками. Скорее всего, двум группировкам не удастся избежать прямого противостояния и вооруженной борьбы.

Напомним, что «Исламское государство» (ранее «Исламское государство Ирака и Леванта») — отпочковавшаяся от «Аль-Каиды» радикальная группировка, созданная в 2006 году в Ираке. Говорят, на определенном этапе к ее становлению приложили руку бывшие «военспецы» Саддама Хусейна, решившие вернуть «должок» американцам. В последнее время европейская пресса называет имя бывшего старшего офицера иракской разведки Хаджи Бакра, убитого еще в январе 2014 года. Якобы он и являлся подлинным архитектором структуры исламистов, поставив на роль «халифа» свою марионетку – аль-Багдади. Так это или не так, трудно судить. Но определенно одно, именно участие кадровых иракских военных позволило ИГИЛ добиться выдающихся по местным меркам успехов.

Что касается движения «Талибан», то его ядром стали студенты медресе (исламских учебных заведений), созданных на территории Пакистана во время афганской войны 1979-1989 годов. Движение возглавил мулла Мохаммед Омар, провозгласивший своей целью создание «истинно исламского» государства. Талибы отличаются крайней религиозной нетерпимостью. Будучи приверженцами суннитской формы ислама, они преследуют шиитов, что категорически не устраивает соседний Иран. (Кстати, нетерпимостью в отношении шиитов отличается и «Исламское государство». Недаром говорят, что для суннитов – шииты «хуже христиан и евреев»).

Многочисленные эксперты утверждают, что за движением «Талибан» как за вооруженной силой с самого начала стоял Пакистан. По некоторым сведениям, прямое финансирование, военная подготовка талибов и снабжение их современным оружием осуществлялись Корпусом пограничной стражи и элитными подразделениями пакистанских десантников под руководством генерала Насруллы Бабара. Позднее движение стало пользоваться и непосредственной поддержкой пакистанской спецслужбы Inter-Service Intelligence (ISI). Кроме того, считается, что талибов спонсировали США для геополитической игры против СССР.

Неразборчивость в средствах сильно аукнулась американцам. Талибы, не сомневаясь ни секунды, повернули оружие против своих благодетелей. Известно, чем все это обернулось для Америки. Она выходит из Афганистана совсем не той, что победно входила туда 13 лет назад. Но и «Талибан» вовсе не остался прежним. Это уже не единое движение, каким оно было во второй половине 90-х. «Талибан» остается брендом, но по факту стал просто собирательным образом для нескольких десятков афганских антиправительственных группировок.

«Военное обозрение» напоминает, что «Талибану» пришлось принять на себя удар полномасштабной наземной операции. Он сумел организовать успешную партизанскую войну и «де-факто контролирует значительную, если не большую часть территории Афганистана в качестве теневого государства. Тем не менее, колоссальные потери, упущенные возможности развития, многолетняя опустошающая война, похоже, заставили «Талибан» сделать серьезные выводы из своих ошибок. Об этом можно судить и по смягчению отношения к местному населению на подконтрольных ему территориях, и по последнему заявлению Муллы Омара, который вполне четко обозначил, что после изгнания американцев из Афганистана талибы не имеют планов переходить его границы и угрожать своим соседям», -- подчеркивает издание.

Иными словами, «Талибан» выдохся. Духовный лидер мулла Омар активного руководства не осуществляет. Его пассивность не устраивает многих талибов, готовых взять на вооружение тактику «Исламского государства», обещающего поднять свое знамя не только над арабскими странами региона, но и над Европой. Короче говоря, по мнению ряда экспертов, «Талибан» как управляемое из единого центра, хорошо организованное религиозно-политическое движение, устался в прошлом.

Впрочем, большинство афганских полевых командиров все еще считают своим лидером именно муллу Омара. Такая борьба за лидерство во всемирном джихаде лишь воодушевляет стороны. Конкуренция «Исламского государства» и «Талибан» между собой закрутит спираль насилия и заметно усложнит политическую ситуацию в Азии, как уже случилось в Ближнем Востоке, где конкуренция между ФАТХ и ХАМАС дестабилизировала весь регион.

Движение исламского сопротивления ХАМАС было основано 14 декабря 1987 года в секторе Газа видным мусульманским деятелем шейхом Ахмедом Ясином. Заявленная цель – создание палестинского государства на всей территории, которую занимала подмандатная Палестина до образования Израиля в 1948 году. Одно из главных требований ХАМАС — уход Израиля с оккупированных в 1967 году территорий. В период второй интифады военное крыло ХАМАС — «Бригады Из эд-Дина аль-Кассама» -- широко прибегало к террору против гражданского населения Израиля.

Что касается ФАТХ, то движение за национальное освобождение Палестины было основано в 1957 в Кувейте с целью уничтожения государства Израиль и изгнания еврейских репатриантов. Аббревиатура ФАТХ (FATAH) является сложносокращенным словом HATAF в обратном порядке букв, само слово fatah в переводе с арабского означает «победа, завоевание», а слово hataf — «смерть». В 1969 ФАТХ возглавил Ясир Арафат. В 1972 году боевики этой организации осуществили теракт против израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене.

С начала 90-х ФАТХ взял курс на урегулирование арабо-израильского конфликта. После смерти Арафата в 2004 большинство его соратников поддержало Махмуда Аббаса, выигравшего выборы главы в автономии в 2005 и возглавившего ФАТХ.

Весной 2007 ХАМАС взял под контроль сектор Газа. После кровопролитных столкновений между представителями ФАТХ и ХАМАС, Махмуд Аббас ввел «чрезвычайное положение» на палестинских территориях и сформировал новое правительство, в которое не вошли представители конкурирующей группировки.

В результате на территориях ПНА образовалось два изолированных анклава, в каждом из которых власть сконцентрировалась в руках одной из двух основных политических сил ПНА — ФАТХ контролирует Западный берег, а ХАМАС — сектор Газа. При этом сектор Газа оказался в политической изоляции и под действием экономических санкций. В настоящее время стороны находятся в состоянии перемирия. Но как показывает практика, борьба за власть между ФАТХ и ХАМАС вряд ли закончится компромиссом – вдвоем им слишком тесно в одном политическом пространстве. Каждая из группировок стремится к установлению своего единоличного правления, полного контроля над финансовыми потоками, поступающими на палестинские территории. Уступать же свои позиции и сферы влияния стороны не намерены.

Можно предположить, что отношения «Исламского государства» и «Талибан» будут развиваться аналогичным образом. Победителем в этом противостоянии, вполне возможно, будет ИГ. Все-таки самоуверенный, наглый и безжалостный почерк «Исламского государства» произвел сильное впечатление даже на видавших виды джихадистов. В очередной раз было доказано: чем масштабней и архаичней жестокость, тем сильнее эффект. Идеология «Исламского государства» оказалась привлекательной для многих мусульман, разочаровавшихся в светском и умеренно радикальном исламе. Фактически ИГ стремительно становится новым идейным вдохновителем для радикально настроенных исламистов.

Можно сказать, что «Исламское государство» – это «Талибан 2.0», усовершенствованный в соответствие с современными реалиями; обновленная редакция ставших привычными для Запада исламистских движений, которые с позиции сегодняшнего дня уже не кажутся вызывающими. «Исламское государство» одним фактом своего существования свидетельствует: ящик Пандоры открыт, дух не знающего жалости и сомнений глобального терроризма выпущен из бутылки. Страшно даже представить себе те средства и методы, которыми его можно будет загнать обратно.

. http://politanalitika.ru/world....taliban


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 19 Ноября 2015, 22.33.49 | Сообщение # 45
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
“АРАБСКАЯ ВЕСНА” В БОЛЬШОЙ ИГРЕ: БУТОНЫ ДЛЯ СРЕДНЕЙ АЗИИ

Визит эмира Кувейта в Россию в первой декаде ноября продолжил серию контактов российского президента с первыми лицами государств Ближнего Востока. Только за минувшие неполные два месяца Владимир Путин переговорил по телефону с королем Саудовской Аравии Салманом ибн-Абдул Азизом Аль Саудом, встретился с министром обороны и по совместительству наследным принцем этой страны Мухаммедом бин Сальманом ас-Саудом, а также принял президента Сирии Башара Асада и лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Эти и другие межгосударственные контакты на более низких уровнях и в разных форматах состоялись на фоне продолжающейся войны в Сирии.

“В ту секунду, как Российская Федерация продемонстрировала, что она готова воевать за свои принципы, она мгновенно стала чрезвычайно интересна всем игрокам региона, в том числе, лидерам стран Персидского залива, вне зависимости от того, хотят эти люди нас купить, обмануть или с нами договориться. Каждый о своем”, – отметил в эксклюзивном интервью “Политаналитике” президент научного центра “Институт Ближнего Востока” Евгений Сатановский. На просьбу нашей редакции разъяснить крайне противоречивую (с нашей точки зрения) политику многих ближневосточных стран известный востоковед представил достаточно подробную картину происходящего на “Большой шахматной доске” – в регионе Ближнего Востока.

ПЕШКИ, ФЕРЗИ, КОРОЛИ В КОНТЕКСТЕ ТЕРРОРИЗМА
— Противоречия здесь – с точки зрения дилетантов, сидящих за пределами региона. Кто-то воюет с террористами, кто-то террористов поддерживает, кто-то использует террористов в качестве инструмента собственной политики, как это происходит с Катаром, Саудовской Аравией, с Турцией, с Пакистаном. Кто-то террористам сочувствует и поддерживает их финансово.
Деньги, которые они получают и от стран залива, и от населения, поскольку широко развита система фандрайзинга - сбора средств в кругах не-шейхов и не-миллиардеров, куда как более скромных, но сочувствующих делу распространения салафитского чистого ислама – работают на дело Джихада. Собирательный Джихад против крестоносцев – это же святое.

Когда Всеволод Чаплин, выступив, сказал о священной войне в Сирии, а ему все зааплодировали, его слова были переведены на арабский язык совершенно четко, как “крестовые походы”, и сегодня он самый “популярный” христианский священник в арабском мире, его лицо знают все, кто использует его слова для сбора денег и для вербовки боевиков, чтобы воевать как с “русскими крестоносцами”, так и на всех остальных направлениях где только будет возможно, в том числе и в России.

На Ближнем Востоке происходит жесткая конфронтация Ирана и Саудовской Аравии в рамках обычной и геополитической конкуренции, и конкуренции шиитского и суннитского ислама. Экспансия в светские государства арабского мира, которая началась в рамках “арабской весны” – это уничтожение светских государств руками их собственного населения при поддержке Запада, благостно смотревшего на это как на демократизацию региона, при прямой военной поддержке, иногда при политической. Благо США, Франция, Британия давно уже превратились из стран, которые ведут самостоятельную политику, в некоторый инструмент политики Саудовской Аравии или Катара.

Турция при этом, нависающая над регионом с Севера, устанавливает свою оттаманскую порту в рамках мягкого исламистского режима, жестко конфронтирует с курдами, разорвав по внезапному эмоциональному решению Реджепа Эрдогана перемирие с рабочей партией Курдистана, и платит за это очень дорого, поскольку легко победить курдов невозможно. Зато в Турции взрываются трубопроводы и война курдов против армии и полиции распространилась на всю территорию этой страны.

При этом “большой сирийский проект” турок, катарцев и саудовцев, похоже, срывается. Появление там российских Воздушно-Космических Сил (ВКС) чрезвычайно неприятно удивило Анкару, Доху и Эр-Рияд. И то, что говорить с этими государствами можно только с позиции силы, а ни с какой другой, доказывают, в том числе, переговоры в Вене, где внезапно саудовцев удалось “продавить” насчет присутствия на переговорах Ирана, а уж дальше как это будет – мы увидим. Но понятно, что “героический” проект немедленного свержения Асада, прокладки трубопровода через сирийскую территорию на Турцию с идеей о том, что катарский газ и саудовская нефть пойдут в Европу через турецкую территорию, - и американцы в данном случае поддерживали все, что происходило в Сирии, как и французы, как и британцы, исходя из идеи о том, что Асада свергнут, удастся вытеснить оттуда российские энергоносители, – все это проваливается.

СЕВЕРОАФРИКАНСКИЙ ФЛАНГ БОЛЬШОЙ ИГРЫ
— Ливия как страна не существует. Там идет тяжелейшая гражданская война между территориальными милициями, исламистами, исламским эмиратом в Дерне, милициями Мисураты и Зинтана, племенными ополчениями Тубу, берберскими ополчениями на границе. Наконец, на египетской границе действует генерал Калиф Хафтар, своими летчиками поддерживающий остатки каддафистского режима.
В Тунисе исламисты, захватившие власть после начала "арабской весны", потерпели тяжелое поражение на парламентских выборах. К власти, как минимум на время, вернулась прежняя элита. Исламисты за время своего управления страной не смогли сделать ничего. Разве что заменить собой предыдущих коррупционеров, с тем же или большим уровнем коррупции.

В Египте военные свергли власть "Братьев-мусульман" после года правления. Именно Ас-Сиси (действующий президент Египта – прим. ред.) был человеком, который сверг президента Мурси (один из лидеров и ставленник радикального исламистского движения “Братья-мусульмане” – прим. ред.). Вопреки мнению США и требованиям президента Обамы оставить исламистов в покое, нынешний президент ведет войну с террористами на Синае, во внутренних провинциях Египта. А террористические группировки, поддерживаемые Катаром на Синае и турецкой разведкой, если говорить о территории Судана и частично Ливии – ведут инфильтрацию через египетскую границу.

Египет, с одной стороны, успешно реализует успешные проекты, вроде параллельной нитки Суэцкого канала, которая расшивает движение в одну сторону и резко повышает его пропускную способность. На саудовские деньги, разумеется. С другой стороны, Египет ожидает экономического коллапса, который может наступить после начала заполнения четырехкаскадной группы водохранилищ и плотин “Возрождение” в Эфиопии на Голубом Ниле в 2017 году. После чего Египет будет получать на треть меньше воды и вырабатывать на 40% меньше электричества на протяжении 6 лет. А потом до конца истории, даже если не будет других узлов на Голубом Ниле – на 20% меньше воды.

Сомали как государства также больше не существует. Расколото на множество анклавов: Гальмудуг, Пунтленд, Сомалиленд. На регионы, которыми командует Ахлу Сунна Аль-Джамаа. Фактически правительство и президент удерживают под контролем несколько кварталов столицы Могадишо. А вот южный порт Кисмайо переходит то к исламистам "Аш-Шабаб", то к кенийским войскам. То его берут штурмом войска Африканского Союза, то есть Уганда, Руанда. И в данном случае теракты исламистов в Кении, в том числе резонансные в Найроби, связаны именно с сомалийской диаспорой, сомалийскими террористами на территории этой страны. Поскольку крупнейший лагерь беженцев - полмиллиона человек на севере Найроби, как и все остальные лагеря беженцев (мы хорошо знаем о сирийской ситуации, о ситуации в палестинских лагерях беженцев) – это лучшее место для вербовки боевиков.

В Эритрее продолжает править радикальная диктатура Исайяса Афеворки, крайне престарелого человека. Там идет борьба между афарами и исса. И Саудовская Аравия и ОАЭ всерьез вкладываются в эритрейские порты. При том, что у Эритреи прочные отношения и с Израилем, и с Ираном. Господин Афеворки здесь удивительный тип. Аравийские монархии закрепляются в Эритрее, пытаются закрепиться, но с очень сложными, противоречивыми результатами в Джибути.

Эритрея в данном случае – это плацдарм Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, и понятно, почему: ввязавшись в тяжелую войну с хауситами на территории Йемена, аравийские монархии терпят очень серьезные поражения, им нужно хотя бы каким-то образом перекрыть каналы контрабанды оружия.

Судан, расколовшийся на Южный и Северный, продемонстрировал, чем кончается официальное признание постколониальных границ. Южный Судан, как проект Госдепартамента США, полностью провалился. Тяжелая гражданская война между динка, нуэр, другими племенами. На севере продолжаются тяжелые конфликты, иногда сопровождающиеся геноцидом населения в Дарфуре и в провинциях. Идет война за нефтяную провинцию Обьи между севером и югом Судана.

В ЭПИЦЕНТРЕ “ВЕСНЫ” - АРАВИЙСКИЙ ПОЛУОСТРОВ
— На Аравийском полуострове идет тяжелейшая война в Йемене саудитов с хуситскими племенами. Фактически есть договоренность саудовцев и ОАЭ о разделе Йемена на сферы влияния. В Аравийской коалиции принимают участие и другие монархии Персидского залива, кроме, разумеется, ибадитского (ибадизм – умеренное исламское течение, отличается от шиизма и суннизма – прим. ред.) Омана. И, тем не менее, аравийские монархии теряют там очень большое количество людей, боевой техники. Хуситы отошли в места исходной дислокации с юга. Но даже побережье с городом Ходейда аравийская коалиция захватить не может. Бомбит она без доразведки снизу в “белый свет как в копеечку” – очень высокий уровень потерь среди гражданского населения. Разгромлен госпиталь "Врачей без границ".
Но и аравийские монархии получают очень неприятные сюрпризы в виде попадания ракет в их лагеря дислокации. Они вынуждены подтягивать "пушечное мясо" из Эритреи, Марокко, Судана, Египта. И в данном случае пошли, конечно, в первую очередь суданские и эритрейские военные, которых туда привезли транспортные корабли ОАЭ через Красное море. Ну а уж египтяне прислали, скрепя сердце, небольшой контингент, потому что безоговорочная победа салафитских монархий им совсем не нужна, как, впрочем, и поражение Саудовской Аравии, которая финансирует египетскую экономику, в то время, как Йемен фактически спасает ее от распада под ударами "Исламского государства" (запрещена в России – прим. ред.) - террористической организации, возникшей на базе раскола Аль-Каиды и поддержанной Катаром.

Последнее, что можно сказать собственно об Аравийском полуострове - то, что Саудовская Аравия продолжает оккупировать Бахрейн. Султанат Оман с его ибадитским режимом, - а это единственная страна в мире, где ибадиты являются контролирующим государство населением, – в данном играет очень любопытную роль медиатора между Ираном и странами арабского мира, в том числе Аравийского полуострова.


ПОЛЕ БИТВЫ – БЛИЖЕ К ЕВРОПЕ
— Катар и Саудовская Аравия продолжают поддерживать радикально-исламистские группировки в Сирии, Ираке и за пределами этих стран. Саудовская Аравия традиционно делает ставку на свой инструмент – классическую "Аль-Каиду" со всеми ее подразделениями. Катар - и на "Братьев-мусульман", и на радикальное салафитское "Исламское государство" (запрещено в РФ – прим. ред.).
Ирак расколот, шиитское представительство в Багдаде при поддержке Ирана отбивается от суннитских радикалов. На северо-востоке курды фактически создали свое государство со столицей в Эрбиле. Центральные районы контролируются суннитами, причем над племенами стоит радикальная исламистская группировка, которая называется “Исламским государством”, представляющая собой некий альянс местных племен, баасистов и радикальных исламистов – джихадистов-интернационалистов, боевиков из-за границы. В рядах “ИГ”, в целом, около 40 процентов бойцов прибыли из-за границы, а если говорить о формированиях в соседней с Ираком Сирии, то до 60 процентов боевиков составляют иностранцы.

На территории Сирии различные исламистские группировки – “ИГ”, “Джабхат ан-Нусра”, “Ахрар аш-Шам” (то есть собственно “Аль-Каида”) и “Братья-мусульмане”, в том числе, поддерживает Турция. Сейчас эти группировки терпят очень серьезные поражения под ударами российских ВКС, а на земле – от сирийской армии, иранцев и различных шиитских, курдских, иракских, иранских формирований. Ключевой вопрос – это взятие города Эр-Ракка, что отсекает иракскую часть террористической структуры от сирийской, нефтяные каналы, идущие в Турцию, лишает их денег.

Именно поэтому турецкое руководство, которое заинтересовано в свержении Асада, и получает многомиллионные прибыли от нефтяной контрабанды, делая все возможное, чтобы не упустить эту ситуацию, атакуя курдов каждый раз, когда есть опасность падения города Эр-Ракка. Однако анонсированный американцами удар по Эр-Ракке вместе с курдами может подставить под удар режим Эрдогана (президент Турции – прим. ред.), только что проведшего парламентские выборы в своей стране, в очень сложное положение.


БЛИЖЕ К РОССИИ – “АФГАНО-ПАКИСТАНСКИЙ УЗЕЛ”
— На восточной периферии Ближнего Востока существует афгано-пакистанский узел, который превратился в некую общую с Ираком и Сирией лабораторию джихадистов, и оттуда достаточно много подтягивается людей в Ирак и Сирию к “Исламскому государству”. И, кстати, если говорить о хазарийцах, то Иран подтягивает их к его противникам, а вот узбеки, туркмены, таджики, киргизы идут в “Исламское Государство”, проходят там, что называется, стажировку в боевой обстановке, и многие возвращаются на север Афганистана. И не исключено, что в близком будущем следует ждать “центрально-азиатскую весну”, то есть попытку масштабного свержения светских режимов региона, правящих десятилетиями и не дающих, как клапан, выхода “пара” легальной оппозиционной деятельности.
Что касается Афганистана – он радикализирован, и исламизирован, правительство ничего не контролирует, наркотрафик колоссальный, несколько годовых объемов мирового употребления героина складировано на складах в пределах территории этой страны. Наркобаронами там является все руководство страны, губернаторы и члены правительства, и президент. И сделать с этим в данном случае ничего нельзя, не оккупировав Афганистан, как это было в советские времена.

Что до Пакистана, служба ISI (национальная спецслужба – прим. ред.) курирует не только движение “Хаккани”, но и другие группы талибов. “Талибан” раскололся после смерти муллы Омара. О Пакистане можно сказать – нестабильный и тяжело коррупционный режим. Сейчас они при саудовской поддержке разрабатывают тактическое ядерное оружие, которое, в случае необходимости, будет передано Саудовской Аравии. Это означает гонку ядерных вооружений, к которой, как и предсказывалось, привела ядерная сделка с Ираном.

Пакистан однозначно будет доминировать в пуштунских районах Афганистана. Что до севера, где живут узбеки, туркмены, таджики, киргизы, этот регион отдан на произвол судьбы, где в огромной мере присутствуют различные группировки, аффилированные или связанные с “Исламским государством”, как, например, “Исламское движение Узбекистан”. И мы вполне ожидаем “центрально-азиатской весны”, то есть ударов (сторонников “ИГ” – прим. ред.) по Ташкенту, Астане и другим столицам региона, для того, чтобы свергнуть светские власти среднеазиатских государств и расширить на их территорию влияние радикальных исламистов.

http://politanalitika.ru/world....ey-azii


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 20 Ноября 2015, 10.39.39 | Сообщение # 46
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Один из боевиков ИГ, задержанных в Кувейте, признался, что закупал оружие на Украине

Задержанный в Кувейте накануне гражданин Ливана, причастный, по данным властей, к деятельности террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ), признался, что закупал оружие на Украине. Об этом сообщает агентство АР со ссылкой на МИД страны.

Усама Мухаммед Саид Хайят заявил на допросе, что совершал сделки по покупке оружия на Украине и отправлял его в Сирию через территорию Турции, говорится в сообщении агентства. Yahoo News приводит данные AFP о том, что речь идет о закупке китайских переносных зенитно-ракетных комплексов FN6. МИД не предоставил информацию о сумме сделок по закупке вооружений.

Ранее сообщалось, что в четверг силы безопасности Кувейта арестовали группу экстремистов, связанных с ИГ, - пятерых граждан Сирии, двух австралийцев ливанского происхождения, египтянина и одного местного жителя.

В июне в одной из мечетей Кувейта смертник устроил теракт: 27 человек погибли, еще около 200 получили ранения. Суд приговорил к казни семерых пособников террориста, еще восемь человек получили тюремные сроки от двух до 15 лет.

В ноябре суд Кувейта также вынес приговор пятерым обвиняемым в финансировании ИГ. За отправку боевикам суммы, эквивалентной 1,3 млн долларов США, они получили по десять лет лишения свободы каждый.

http://www.newsru.com/world/20nov2015/ukr.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 20 Ноября 2015, 10.46.26 | Сообщение # 47
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Когда джихад был направлен против СССР

Сейчас многие приходят к выводу, что салафизм и джихадизм в их современной форме - результат неудачи западного вмешательства на Ближнем Востоке и в Северной Африке, пишет в своей статье в El Mundo историк Хуан Хосе Ривас Морено. Однако, на его взгляд, эти явления восходят к гораздо более давним движениям. В особенности они стали ответом на экспансию СССР в арабском мире.

После деколонизации британцы и французы передали власть в большинстве новосозданных мусульманских государств эмирам и монархам. Однако городской средний класс ориентировался на социализм, секуляризм и панарабизм, мечтал модернизировать свои страны в духе левых идей, как Неру - Индию или Ататюрк - Турцию. Такие представители среднего класса были "идеальными кандидатами на альянс с СССР", пишет автор.

В 1953 году Египет и Тунис избавились от монархического строя. Глава Египта Гамаль Абдель Насер сделался одним из главных поборников панарабизма и союзником СССР. Москва, стараясь расширить поддержку панарабизма, в 60-х одобрила госпереворот в Сирии и провозглашение "просоциалистических республик", как формулирует автор, в Ираке, Йемене и Ливии.

По мнению автора, все это время США проявляли пассивность и не стремились к вмешательству в этом регионе. Тем временем "действия СССР (которые частично опирались на неприязнь к Израилю) крайне встревожили две главные монархии мусульманского мира - Иран и Саудовскую Аравию", пишет автор.

Иранский шах вступил в альянс с США. Король Саудовской Аравии, обеспокоенный просоветской ориентацией панарабизма, принял помощь от президента США Эйзенхауэра и сосредоточился на своей концепции арабской идентичности - панисламизме. Король поссорился с Насером и счел, что США - "единственный спасательный круг монархии перед стремительным наступлением СССР на Ближнем Востоке".

"Могущество СССР, достигнув пика, парадоксальным образом спровоцировало так называемый "Исламский рассвет" и изменило ход истории на Ближнем Востоке", - пишет автор.

В 1978 году в Афганистане коммунисты восстали и пришли к власти. "Их аграрная реформа и жестокие репрессии спровоцировали ожесточенное сопротивление части традиционного крестьянства. Эта ситуация побудила СССР к прямому вмешательству. Вообще-то западные страны и СССР инспирировали много госпереворотов, но вторжение в Афганистан в 1979 году - первый случай после падения европейских империй, когда зарубежная держава вторглась в страну, где большинство населения составляли мусульмане", - говорится в статье.

"В тот момент главным врагом ислама был не Запад, а Россия [так в оригинале, речь идет о СССР. - Прим. ред.]", - пишет автор. Под влияние СССР подпали Алжир, Тунис, Сирия, Ливия, Египет, Ирак и Йемен. Саудовская Аравия и Пакистан сочли, что находятся в кольце осады. "Для многих мусульман российское вмешательство стало приметой самых черных лет и заставило их пробудиться и узреть современный мир. Панарабизм, который СССР вскармливал, испытал разочарование, увидев, что советские руководители без колебаний отправили войска в мусульманскую страну. Как ни парадоксально, панарабизм стал противником коммунистического блока", - говорится в статье.

Пакистан, наряду с Саудовской Аравией, принадлежал к немногочисленным странам, где идентичность и легитимность опирались исключительно на суннитское течение ислама. Пакистан возник в результате раздела британских владений по религиозному принципу, напоминает автор.

Саудовская Аравия баснословно разбогатела благодаря взлету цен на нефть и начала упорно финансировать свой "панисламистский" проект. Были созданы такие институты, как Исламский банк развития, Лига арабских государств и Всемирная ассамблея мусульманской молодежи. "Их четкий гуманитарный характер и щедрые пожертвования обеспечили им колоссальную популярность во времена, когда старая социалистическая элита в арабских странах погрязла в коррупции и страдала от обветшания инфраструктуры. Но к пожертвованиям прилагались издания Корана и салафитской литературы", - говорится в статье.

Иммигранты из арабских стран, приезжавшие в Саудовскую Аравию подзаработать, перенимали тамошний образ жизни и салафитское течение ислама. "Богатство саудитов впервые со времен халифата помогло создать международные каналы, необходимые для поощрения гомогенизации и солидарности мусульман на глобальном уровне", - говорится в статье.

По словам автора, эти каналы были задействованы после советского вторжения в Афганистан. "При содействии пакистанцев и саудитов во всем арабском мире были созданы центры вербовки, была налажена переброска священных воинов, моджахедов, в Пешавар на афганской границе", - говорится в статье.

По словам автора, вся эта суперструктура создавалась и координировалась различными арабскими странами сообща. "США начали вооружать экстремистов лишь в 1986 году, спустя 7 лет после советского вторжения. Это, несомненно, важный факт: он демонстрирует, что новый исламский порядок и новые глобальные связи смогли долгое время противостоять СССР", - говорится в статье.

"Исламский рассвет" создавался против коммунистической идеологии, а не против США, продолжает автор. В середине 80-х панарабистские диктатуры (Ливия, Сирия, Алжир, Ирак) растеряли весь престиж. Обещанное всеобщее благосостояние обернулось "диктаторским фаворитизмом", поясняет автор.

"Гуманитарные организации Саудовской Аравии поспешили предложить беднякам помощь, которую не могли оказать авторитарные режимы. Саудовская Аравия вовсе не из искренней любви к демократии включила свержение ближневосточных диктатур в список своих главных требований", - говорится в статье.

В Алжире с 1991 по 2002 год длилась гражданская война, одной из сторон в которой были исламисты. Остальные диктатуры вынесли из этого урок и поспешили завоевать сердца религиозных слоев.

Следующим переломным моментом стала война в Персидском заливе в 1991 году. Панисламизм в принципе ратовал за арабскую и особенно мусульманскую культуру, свободную от западного влияния. А присутствие войск США в Кувейте и Саудовской Аравии усилило неприязнь ко всему западному.

Автор заключает: "Международный салафизм возник в ответ на предполагаемую советскую угрозу, а окреп в интеллектуальном вакууме, возникшем после распада СССР и краха секулярных идей панарабистов. Он удовлетворял потребность в объединяющей идентичности после исчезновения халифата и завершения колониального периода".

Саудиты первыми создали глобальные каналы для раздачи гуманитарной помощи, мобилизации моджахедов и распространения идей в мусульманском мире.

США внесли определенный вклад в успех этих новых каналов, но не осознали их мощь и опасность.

Источник: El Mundo
http://www.inopressa.ru/article/19Nov2015/elmundo/historia.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 20 Ноября 2015, 12.35.44 | Сообщение # 48
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
О прагматизме и иностранных легионах «Исламского государства»



Самопровозглашённое Исламское государство давно заняло центральное место в сводках новостей, но до сих пор относительно немного известно о том, как оно устроено изнутри. Издание The Daily Beast смогло выйти на одного из перебежчиков из ИГИЛ, который ранее работал в тамошней службе безопасности.

Абу Халед говорит: «Я – мусульманин, но я не сторонник жёсткого шариата и не слишком религиозен. Однажды я посмотрел на себя в зеркало и увидел там бородатое лицо. Я не узнавал себя». Абу Халед – это не молодой фанатик, стремящийся к мученичеству, а сириец среднего возраста с хорошим образованием, говорящий на нескольких языках. Его таланты, в т.ч. и его военная подготовка, оказались полезными для ИГИЛ.

Как и многие соотечественники, Абу Халед убежал от сирийской войны на юг Турции. Спустя месяц после объявления американцами начала операции «Непоколебимая решимость» Абу Халед захотел вступить в ИГИЛ. Он решил, что США предали сирийскую оппозицию и заключили тайный договор с Россией и Ираном, целью которого было сохранение Асада у власти. По-другому он не мог объяснить, почему американцы выступили против суннитов, а не алавитов – сторонников и единоверцев Асада. Если бы он не спешил, то мог бы увидеть, что США не особо и стараются, а только обозначают деятельность.

За первые две недели пребывания у боевиков Абу Халед встретил много иностранцев со всего мира: немцев, голландцев, французов, тринидадцев, американцев, венесуэльцев и других. Большинство из них ни слова не знали по-арабски, поэтому такие полиглоты как Абу Халед очень ценились.

В пропагандистских роликах ИГИЛ показывалось, как иностранные наёмники сжигают свои паспорта. Мол, они не собираются возвращаться обратно, но таких были единицы. Большинство оставляли свои паспорта при себе. В сентябре прошлого года был пик притока иностранцев в ИГИЛ: по три тысячи человек ежедневно! Но с началом российской операции количество иностранцев не только стало идти на спад, но были случаи массового бегства легионеров и сдачи их в плен сирийской армии.

В сложившихся обстоятельствах руководство исламистов изменило тактику и стало не только призывать своих сторонников оставаться в своих странах, но и отсылать иностранцев назад. Сам Абу Халеб участвовал в отправке нескольких европейских наёмников домой. Среди них были и французы. После терактов в Париже Абу Халеб ждёт появления фотографий этих людей в прессе.

Процедура принятия в бойцы ИГИЛ состоит из нескольких стадий. Сначала Халеда проверяли на лояльность и интересовались причинами вступления в ряды воинов ислама. После этого начинается т.н. обучение, во время которого кандидатам буквально вбивается в голову ИГИЛовская версия ислама. Халед назвал эти занятия промывкой мозгов.

Ближе к концу этих занятий, которые длятся две недели, «студентам» задают вопрос: «Кто хочет стать мучеником?» Люди поднимают руки, и их собирают в отдельную группу для специальной подготовки в качестве террористов-смертников. Недостатка в молодых людях, ищущих лёгкого пути в рай, у ИГИЛ нет. И за пределами халифата встречаются такие фанатично настроенные люди.

Например, 18-летний Абу Абдула аль-Аустрали (настоящее имя – Джек Биларди) из Мельбурна, который поехал в Ирак и взорвал себя на пропускном пункте в Рамади. Священная война для него началась ещё в Австралии. В своём блоге он писал, что в какой-то момент он возненавидел существующий в Австралии порядок вещей и вообще существующий мировой порядок. Он решил, что этому миру совершенно необходима насильственная революция, в которой ему суждено, скорее всего, погибнуть. Он погиб. Но для руководителей «революции» он был только пушечным мясом.

Поначалу батальоны ИГИЛ формировались по этническому признаку. Так было удобно, поскольку решало вопрос языкового барьера между бойцами и между бойцами и командиром. Самыми подготовленными отрядами были два батальона, состоявших из американцев. В их рядах звучала только английская речь. Если кто-нибудь выскажет подозрение, что это никакие не добровольцы, а специально присланные инструкторы, то я только поддержу это подозрение. Аль-Каиду ж американцы тренировали!

Но этнический принцип формирования боевых подразделений вызвал некоторые проблемы. 750 ливийцев составили один из лучших батальонов ИГИЛ аль-Баттар. Однако, служба безопасности выяснила, что ливийцы более преданы своему командиру, чем высшему руководству Исламского государства. Подразделение было распущено. Тем же самым грешили и выходцы из стран СНГ, которых скопом называют почему-то чеченцами.

Одним из авторитетнейших (и сильно раздутых) командиров является грузин Батирашвили. Его отряд действует часто самостоятельно, не координируя свои действия с центром. Однажды в Ракке – столице ИГИЛ группа боевиков из отряда Батирашвили в сильно возбуждённом состоянии пыталась прорваться к эмиру. Эмир так испугался, что приказал снайперам занять позиции на крышах вокруг его резиденции.

Поэтому, когда Абу Халед предложил организовать французский отряд, ему отказали, ссылаясь на проблемы с национальными батальонами. Сейчас все подразделения ИГИЛ носят смешанный характер. Руководство же ИГИЛ состоит в основном из иракцев, среди которых много приспешников покойного Саддама Хусейна.

Переименование ИГИЛ в Исламское государство и провозглашение идеи всемирного халифата было чисто пропагандистским ходом для привлечения сторонников со всего мира. Чисто политической целью, лежащей в основе всей деятельности главарей ИГ, является восстановление суннитского правительства в Багдаде. Понаехавшие со всего света молодые фанатики даже не понимают, насколько цинично их используют.

Тем же, кто захочет разобраться в истинных мотивах руководства ИГ или хотя бы усомнится в том, что провозглашается официально, ничего хорошего не светит. Служба безопасности Исламского государства почти целиком состоит из бывших сотрудников спецслужб Саддама Хусейна. Они своё дело знают и работают в стиле ЦРУ. Есть подозрения, что созданная при Хусейне разведывательная сеть заграницей тоже никуда не делась и сейчас работает на ИГ.

Из приведённых в интервью сведений становится ясно, что опасность ИГИЛ трудно переоценить. Кроме одноразового пушечного мяса, готового совершить теракты, где им прикажут, Исламское государство имеет в своём составе профессионалов в деле шпионажа и диверсий. Это не какие-то религиозные романтики, мечтающие о всемирном царстве ислама, а циничные прагматики. Романтиков они заманивают в свои сети и используют в своих целях.

Недавно их жертвами стали 224 человека в российском авиалайнере и 132 человека в Париже. Президент Франции Франсуа Оланд и президент РФ Владимир Путин выразили решимость в стремлении найти и наказать виновных и подтвердили свои слова действием. Остаётся только ждать, что и остальные страны согласятся нанести совместный удар по логовам террористов в Ираке и Сирии, не дожидаясь терактов у себя дома. Вместе мы победим!

Евгений Радугин

http://politikus.ru/article....va.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 20 Ноября 2015, 13.13.59 | Сообщение # 49
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
«Крымский Халифат» ждет команды


Сторонники организации «Хизб ут-Тахрир»

На полуострове остался целый полк фанатичных исламистов

Полчаса езды от Бахчисарая, село Предущельное. Над головокружительной пропастью нависает горный массив Качи-Кальон. Скала Таш-Аир словно рассечена надвое. Посреди многометровой расселины из-под огромного утеса течет родник. Кристальная вода струится в чашу старинного белокаменного пилона.

Рядом в отвесных стенах - пещеры эпохи неолита. Наскальные росписи сцен охоты, развалины средневекового монастыря. Большие пифосы для хранения вина, виноградные давильни-тарапаны и скалы, заросшие одичавшей лозой.

Родник Таш-Аир — знаковое, очарованное место. Кто знает, непременно свернет с дороги по Качинской долине, чтобы умыться и наполнить фляги. Безлюдная расселина оживает голосами. Но путники уезжают и вокруг вновь пустынно.

Поздней осенью на мокрых камнях и колючках шиповника вокруг родника были разбросаны сотни листовок. Кто-то расшвырял бюллетени Центрального информационного офиса «Хизб ут-Тахрир» *.

Неизвестный явно рассчитывал, что в ущелье обязательно заедут люди. На форматных листках — эмблема Hizb ut Tahrir с черным знаменем, развивающимся над земным шаром.

По знамени — арабская вязь призыва к Всемирному халифату. Листовки полны ненависти и призывов к убийствам во имя единой исламской Уммы. Тут же — слова благодарности Кувейту и Турции. Рассказ об острове Кипр — мол, это исламский остров, который был завоеван мусульманами во время третьего праведного халифа Усмана, да будет доволен им Аллах.

Дальше — восхваление «участников революции в Сирии». К ним обращаются так - «О, герои, нашего времени, стойкие и гордые как возвышенные горы». И опять призыв — «станьте в один ряд с „Хизб ут-Тахрир“, чтобы вырвать с корнем режим Башара Асада и вместе установить порядок Ислама — Халифат по методу пророчества».

…Еще два года назад точно такие же страшные черные знамена реяли над украинским Симферополем. Организация хизбов запрещена в США и России, Египте, Франции и многих других странах мира. Зато на Украине фанатичные сторонники Всемирного халифата остаются в законе. Точно так же свободно действовали здесь ваххабиты.

Почему? Прежде всего, речь о Крыме. При любом режиме — от Кравчука и Ющенко до Кучмы и Януковича — украинская власть всегда считала радикальных исламистов главной силовой альтернативой пророссийски настроенному славянскому населению республики.

Крымские татары в абсолютном большинстве своем — спокойный, трудолюбивый, мирный народ. Да, вынуждены были платить ежегодную дань меджлису и подчиняться старому провокатору Джемилеву. Однако негодяям-националистам нужен был передовой отряд. По-настоящему отмороженные бойцы, способные на все.

Уже во время первой чеченской войны сюда завозили боевиков-ваххабитов. Организованно, по джемилевской команде женили на местных мусульманках. Между Севастополем и Евпаторией сейчас есть целые села «вахов». Хотя даже они не захотели крови крымских славян.

И вот тогда на полуострове появились сторонники Всемирного халифата. «Хизб ут-Тахрир-аль-Ислами», она же «Партия исламского освобождения», стремительно завоевывала сторонников в крымских городах и селах. Бородатые молодчики с зелеными повязками на головах стали основной ударной силой меджлисовских акций по самозахватам земли. Блокировали органы власти и стратегические транспортные магистрали.

Сети были полны их фотографиями с оружием наперевес. Они врывались в крымские мечети и избивали имамов, проповедующих традиционный ислам. Брали под контроль медресе, готовили радикальную молодежь. Невероятно, но религиозные праздники Халифата проходили прямо в симферопольских парках.

В реанимации Симферополя скончались двое татарских старейшин. Пенсионеров из пригородного поселка Журавки хизбы забили ногами во дворе местной мечети. Захватили и выбросили вон законного имама. Когда приверженцы традиционного ислама попытались освободить свое культовое сооружение, началась массовая драка. Кроме несчастных стариков, тяжкие телесные повреждения получили еще шестеро человек.

Одной из главных тренировочных баз экстремистов стало знаменитое плато Ай-Петри. Это три сотни километров труднодоступной горной местности в скалах над Ялтой.

Летом на вершине рядом с фуникулером — скопище нелегальных шалманов, чадящих шашлычными мангалами и котлами плова. Когда на перевалы ложился снег — Ай-Петри заполняли бородачи. Шалманы становились учебными классами. Яйла и скалы превращались в полигон для отработки технологии массовых беспорядков и боевых действий на местности.

Очень скоро на плато вместе с исламистами появились хлопцы из «Конгресса украинских националистов» и «Тризуба им. Степана Бандеры». Именно эти организации вскоре станут основой «Правого Сектора» **.

Естественно, даже в украинские времена крымские силовики пытались сопротивляться. Опасность была слишком явной. Но каждая операция против исламских радикалов заканчивалась жесткой выволочкой со стороны официального Киева.

Центральная власть стеной стояла за меджлис и «Партию исламского освобождения». Оружие и взрывчатка вовсе не считались серьезным поводом для ареста боевиков. Четыре года назад попытка зачистки Ай-Петри закончилась увольнением всего руководства республиканского МВД.

И как только Киев вспучило Евромайданом - каждый день из разных точек Тавриды организованными группами по 20−30 человек молодые крымско-татарские исламисты поехали в столицу. Специальная подготовка горных лагерей Крыма и Западной Украины оказалась как нельзя кстати. Костяк крымчан, прибывших на усиление Майдана, составили закаленные боевики, срочно вернувшиеся из Сирии.

По словам вице-премьера нынешнего крымского правительства Руслана Бальбека, беглые вожаки нелегального меджлиса оказались причастны к вербовке украинских мусульман в ряды террористической группировки ИГИЛ ***. Впрочем, на самом деле нет никакой принципиальной разницы между «Исламским государством», головорезами «Хизб ут-Тахрир-аль-Ислами» и террористической организацией «Джебхат ан-Нусра» ****. Этот сирийский филиал «Аль- Каиды» ***** также вполне вольготно действует на Украине.

Невероятно, но СБУ решилось задержать одного из главарей «Джебхат ан-Нусры» только после недавней парижской бойни. До тех пор бородатый сирийский джихадист спокойно гулял по Киеву и пил кофе за столиками львовских «кавьярен».

В четверг 19 ноября в Эль-Кувейте был арестован экстремист Осама Хайят. Он поставлял оружие в Сирию для отрядов «Исламского государства». Агентство France-Presse сообщает, что кроме прочего, речь идет о переносных зенитных комплексах.

Оружие закупалось на Украине, уточнило Министерство внутренних дел Кувейта. Там же Осама вербовал боевиков ИГ.

Вот оценка ситуации от авторитетного крымского медийщика, симферопольского собкора НТВ Олега Крючкова. Он постит в Фейсбуке крик души сотен тысяч своих земляков:
— Те, кто льет слезы «о невинно задержанных в Крыму» участниках «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» — вы уже залили крокодильими слезами всю ленту по жертвам Парижского теракта? Откройте глаза! «Хизб ут-Тахрир» — тот же ИГИЛ только в профиль, у них цели одинаковые — создание Халифата! И эта организация официально действует на Украине и официально, два раза в год, проводила митинги в Симферополе! Ничего нигде не ёкает?..

И еще один характерный пост Крючкова:
— По оценкам домайданного СБУ, вокруг Симферополя проживало от 15 до 20 тысяч хизбов. От моего дома до их ближайшей мечети километра четыре. После референдума начались чистки, ведь в России и во многих странах эти организации запрещены. Часть радикалов сбрила бороды и затаилась. Многие уехали под видом беженцев на Украину. Главный украинский муфтий страны — ливанец Ахмет Тамим… крымских татар не нашлось? Биографию и остальное про этого деятеля легко найти в интернете. Уехавших из Крыма — тысяч десять радикалов, Львов и Киев приютили. Украина с её бардаком и разрешенными законом «воинами ислама» — главный плацдарм джихадистов в Восточной Европе. Некоторые воюют и блокируют Крым, большинство же просто ждёт команды, как в Париже. Таймер уже запущен…

Сегодня Крымская Весна-2014 вспоминается светлыми лицами, искренней радостью людей. Как главная картинка — букеты абрикосовых веток, вспыхнувшие розовым цветом ко Дню референдума 16 марта.

Человеческое сознание словно отодвинуло липкий страх февраля, когда на Симферополь реально надвигалась большая беда. Севастопольские электрички были забиты женщинами и детьми — целые семьи бежали под защиту российских моряков. Прошел слух, что десантные корабли готовы эвакуировать крымчан в Новороссийск.

Первыми резню «москальских сепаратистов» должны были начать радикалы движения «Хизб ут-Тахрир». Об этом говорили открыто, на улицах. Оружие для крымского джихада обещали военнослужащие-западенцы, расквартированные в Крыму.

— Именно тахрировцы стали главной ударной силой массового февральского побоища перед Верховным Советом автономии, — вспоминает лидер оппозиционной татарской партии «Милли Фирка» Васви Абдураимов. — Это три тысячи боевиков, которые действовали в прямой связке с меджлисом. На помощь к ним уже прибыла передовая группа «правосеков». Вспомните ультиматум господина Чубарова от 23 февраля. Он потребовал в десятидневный срок распустить парламент и правительство Крыма, убрать все символы советской власти. И это было не пустой угрозой! У нас есть свои источники информации, в том числе и в меджлисе. Задумывалось втянуть сюда силы НАТО, а для этого должны появиться серьезные основания. Веским основанием мог стать развернутый в Крыму межэтнический конфликт.

— Мы точно знали по датам, когда и что должно было произойти, — продолжает Васви Абдураимов. — До 3 марта экстремисты «Партии исламского освобождения» готовились пролить море крови. Планировались захваты армейских складов — при помощи украинских военных. Тут же руками хизбов должна была начаться резня славян. Ввязался бы Черноморский флот, и пошло-поехало — как в Югославии, Сирии. Поймите, «Хизб ут-Тахрир» не имеет никакого отношения к исламу. Мы считаем, что это самое страшное зло, которое может быть в Крыму. Неверующие люди, потенциальная машина для убийств и кровавых конфликтов, управляемая извне. Кстати, главные деятели этой секты перебрались во Львов, где для них созданы поселения и тренировочные лагеря. Именно они и есть те самые «беженцы из Крыма», о которых продолжает кричать Киев.

«Вежливые зеленые человечки» опередили массовые убийства буквально на два дня. Взяли республику под контроль, и кровавые планы лопнули.

Зато крымские беглецы-радикалы нашли себя в карательном батальоне «Крим», созданном по инициативе лидера меджлиса Мустафы Джемилева на деньги днепропетровского олигарха Игоря Коломойского. Разгромленный в Иловайском котле, батальон получил новое пополнение. Наконец, месяц назад издание The Daily Beast заявило, что под Мариуполем разворачивается сотрудничество украинских неонацистов и «Исламского государства». По данным издания, прибывшие на Украину боевики ИГИЛ находятся в составе т.н. «Батальона шейха Мансура».

Как утверждал замначальника главка МВД РФ по противодействию экстремизму Владимир Макаров, его ведомство зафиксировало снижение численного состава «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в Крыму. Якобы, общее количество последователей «Партии исламского освобождения» сократилось на полуострове в четыре раза: с 10 тыс. до 2,5 тыс. человек.

По словам правоохранителя, «положительных результатов удалось добиться благодаря профилактической работе с крымской молодежью». Макаров говорит, что «в настоящее время показатели отвечают среднестатистическим результатам по регионам России». Это данные полугодичной давности, но сейчас цифры не изменились.
Казалось бы, надо радоваться. Однако на самом деле высокопоставленный полицейский чин признал — де-факто в Тавриде остались две с половиной тысячи сторонников Всемирного халифата. То есть, целый полк фанатичных исламистов! И это нормально?

Группировка «Исламское государство» выпустило видеоролик «Скоро, очень скоро кровь прольется морем», в котором угрожает расправой над жителями России. Среди прочего, экстремисты утверждают, что намерены в скором времени захватить Крым и установить там Халифат.
Один за другим идут кадры жестоких убийств, которые совершает ИГИЛ в Сирии. Монотонный голос на русском языке напевает текст послания. Рефрен ролика — «Крым будет нашим».

…На выезде из Крыма за перешейком Чонгар стоит блок-пост «Правого сектора» и нацистского батальона «Азов». Прямо на стенке, выложенной из бетонных блоков, каратели повесили большой портрет Степана Бандеры. Во времена Майдана точно такой же баннер был на захваченной Киевской мэрии.

В последние недели у Бандеры на Чонгаре обязательно стоит «почетный караул» хизбов. Грязный камуфляж, кинжалы, черные бороды, матерная ругань. Они первыми встречают крымские машины, следующие на материк.

* Решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 г. № ГКПИ 03−116 «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» признана террористической организацией и запрещена в России.

** В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Украинской повстанческой армии», «Правого сектора», УНА-УНСО и «Тризуба им. Степана Бандеры». Их деятельность на территории России запрещена.

*** «Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

**** Группировка «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

***** «Аль-Каида» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года было признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.


Сергей Ильченко

http://svpressa.ru/society/article/136467/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 21 Ноября 2015, 13.07.31 | Сообщение # 50
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
СБ ООН принял предложенную Францией резолюцию о борьбе с ИГ, на очереди - документ России


Заседание Совета Безопасности ООН

В резолюции отмечается, что в ближайшее время может быть утвержден дополнительный список запрещенных группировок

ООН, 21 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН единогласно принял в пятницу внесенную Францией резолюцию о борьбе с "Исламском государством" (ИГ) и другими террористическими группировками в Сирии и Ираке.

В документе СБ ООН призвал государства "принять все необходимые меры в соответствии с международным правом" и Уставом ООН, чтобы "удвоить и координировать свои усилия для предупреждения и пресечения террористических актов", совершаемых ИГ, "Джебхат ан-Нусрой" и другими группами, связанными с "Аль-Каидой" (запрещена в России - прим. ТАСС), а также "искоренить безопасное убежище, которое они создали на значительной части Ирака и Сирии". В резолюции, получившей номер 2249, отмечается, что в ближайшее время может быть утвержден дополнительный список запрещенных группировок.

Кроме того, члены СБ настояли на активизации усилий "для пресечения потока иностранных террористов в Ирак и Сирию". Они также призвали пресекать финансирование экстремистских группировок, извлекающих выгоду от продажи нефти и предметов древности.

В преамбуле текста подтверждается "уважение суверенитета, территориальной целостности, независимости и единства всех государств в соответствии с целями и принципами Устава ООН", а также подчеркивается, что "терроризм во всех его формах и проявлениях представляет одну из самых серьезных угроз международному миру и безопасности". В проекте резолюции выражается "решимость бороться всеми средствами с этой беспрецедентной угрозой".

О группировках "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ. Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье http://tass.ru/info/1678156

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии. ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года) http://tass.ru/politika/1677833 . Террористическая организация "Исламское государство". Досье http://tass.ru/info/1264570 .

Россия будет продвигать свой текст

По итогам голосования постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин отметил, что не мог не поддержать документ, так как Франция "учла весьма важные поправки, внесенные Россией". Они касались ссылки на необходимость уважения Устава ООН, а также упоминания договоренностей, достигнутых на международных встречах по Сирии 30 октября и 14 ноября в Вене. Как заметил дипломат, коммюнике, принятые в австрийской столице, "являются "пакетом", на основании которого, наряду с Женевским коммюнике 2012 года, предстоит продвигать урегулирование сирийского кризиса".

В то же время, Чуркин заявил, что Россия будет добиваться скорейшего принятия и своего проекта резолюции о координации действий государств в борьбе с ИГ. Документ, изначальный вариант которого был представлен еще в сентябре, не устроил ряд западных стран, так как призывает к взаимодействию с Дамаском.

Постпред РФ назвал попытку заблокировать работу над российским проектом "политически близорукой". "Нельзя одной рукой бороться с террористами, а другой фактически подыгрывать им, руководствуясь конъюнктурными соображениями. Активную работу по согласованию нашего проекта мы намерены продолжить с целью его скорейшего принятия", - сказал он.

Спор о роли Дамаска

Несмотря на то, что Чуркин не назвал страны, которые отказались работать с российским проектом резолюции, секрета из этого не получилось. Общаясь с журналистам после заседания СБ, постпред Соединенного Королевства заявил, что согласование документа, переработанная версия которого была представлена 18 ноября, потребует исключения из него спорного положения, касающегося роли Дамаска.

"России предстоит самой решить, вернется ли она к этой резолюции. Если да, то им нужно будет внести изменения в проект документа, чтобы преодолеть разногласия, которые сохраняются в Совете Безопасности относительно роли, которую в настоящий момент играет в Сирии (президент страны Башар) Асад", - сказал дипломат.

Он настоял на том, что согласия сирийского правительства "не требуется для любых действий, которые предпринимаются для самообороны в соответствии со статьей 51 Устава ООН". "Это описано в пятом параграфе постановляющей части (принятой) резолюции. Там говорится об Уставе ООН. Так что это - правовая база, это единогласный призыв к действию всеми государствами-членами, которые располагают возможностями для того, чтобы предпринять все необходимые меры (по борьбе с терроризмом)", - заявил британский постпред.

Аналогичную позицию изложила на встрече СБ и заместитель постпреда США Мишель Сисон. По ее словам, "режим Асада продемонстрировал, что он не может и не будет" бороться с угрозой, исходящей от ИГ, и при этом предпринимает "действия, которые способствуют вербовке экстремистов".

По ее словам, именно поэтому США, сотрудничая с Багдадом, возглавили "международные усилия по оказанию помощи в борьбе с угрозой, которую ИГ представляет для безопасности народа и территории Ирака". "Мы, в соответствии с Уставом ООН и закрепленным в нем неотъемлемым правом на индивидуальную и коллективную самооборону, предпринимаем необходимые и пропорциональные военные действия по недопущению обретения ИГ пристанища", - сказала Сисон.

Теракты в Париже и на Синае

В резолюции СБ ООН "безоговорочно осуждаются" теракты в Анкаре, Бейруте, Париже и уничтожение российского авиалайнера над Синайским полуостровом, а также выражаются соболезнования семьям сотен погибших в результате этих атак.

Виталий Чуркин пообещал, что "организаторы и исполнители этих кровавых преступлений понесут неотвратимое наказание". "Их следует искать везде, где бы они ни прятались. Мы готовы к широкому взаимодействию с другими государствами в этих целях", - подчеркнул дипломат.

В свою очередь, постпред Франции Франсуа Делаттр обратил внимание, что документ удалось согласовать в сжатые сроки и он был принят ровно спустя неделю после терактов в Париже. Дипломат отметил "дух партнерства", который царил в СБ ООН, и выразил готовность работать и над российским проектом резолюции. "Естественно, мы изучим все другие усилия, чтобы, опираясь на эти политические и правовые рамки, продолжать борьбу с "Исламским государством", - заверил Делаттр.

Политический процесс в Сирии

Параллельно с усилиями по борьбе с терроризмом международное сообщество активно работает над урегулированием конфликта между Дамаском и оппозицией. За два с небольшим часа до начала заседания члены Совета Безопасности провели закрытую встречу со специальным посланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, а также заместителем генерального секретаря по гуманитарным операциям Стивеном О'Брайеном, тем самым подтвердив свою решимость предпринимать усилия по трем направлениям - запуску политического процесса, улучшению положения миллионов сирийцев и борьбе с терроризмом.

14 ноября в Вене прошла вторая встреча Международной группы по поддержке Сирии, в состав которой входят около 20 стран и организаций, в том числе Россия, США, Соединенное Королевство, Франция, Иран, Саудовская Аравия, ЕС и Лига арабских государств. По итогам совещания было принято коммюнике, в котором описаны основные параметры урегулирования конфликта в Сирии. Согласно документу, в течение шести месяцев в ближневосточной стране должно быть создано переходное правительство, а также утвержден график проведения конституционной реформы, а в течение 18 месяцев - пройти "свободные и справедливые выборы", наблюдать за которыми будет доверено ООН.

В австрийской столице также была достигнута договоренность о создании мониторинговой миссии ООН, которая будет отслеживать режим прекращения огня в Сирии. Он должен вступить в силу, "как только представители сирийского правительства и оппозиции начнут первоначальные шаги по осуществлению переходного периода". Для учреждения миссии будет необходимо принять резолюцию Совета Безопасности.

В четверг специальный посланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура сообщил журналистам, что перемирие в Сирии не будет распространяться на территории, контролируемые ИГ.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2459593


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 21 Ноября 2015, 13.57.19 | Сообщение # 51
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Прибалтика отказалась бороться с ИГИЛ вместе с Россией

Лидеры стран Балтии не будут участвовать в коалиции по борьбе с "Исламским государством" (ИГИЛ, ИГ – террористическая организация, запрещенная в РФ), если в ее состав войдет Россия. С таким заявление выступили накануне вечером президенты Латвии, Литвы и Эстонии по итогам встречи в Паланге, сообщает портал Delfi http://rus.delfi.lv/news....6743971

"Литва не примет участия ни в одной новой коалиции, в которой Россия участвует или хочет участвовать. ... Россия оккупировала территорию одной страны и ведет военные действия на территории двух стран, Украины и Грузии", - категорично заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

Глава Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес призвал "серьезно обдумывать создание любой коалиции, в которой будет такой агрессор, как наш сосед" (имея в виду Россию).

А президент Латвии Раймонд Вейонис попросил не переключать внимания с Украины. "Наша общая задача - сохранить вопрос об Украине высоко в повестке дня ЕС до тех пор, пока минские соглашения не будут полностью выполнены", - сказал он.

После террористической атаки на Париж президент Франции Франсуа Олланд выступил за создание коалиции с участием России и США для борьбы с ИГИЛ. Этот вопрос он будет обсуждать в ближайшее время во время личных встреч с Бараком Обамой и Владимиром Путиным.

"Я прекрасно понимаю, что у разных стран - разные интересы, разные концепции, а иногда даже разные союзники. Но в данном случае нужно уничтожить армию, которая является угрозой всему миру, а не только отдельным странам", - заявил Олланд.

В пятницу Совет Безопасности ООН единогласно принял внесенную Францией резолюцию, призывающую страны удвоить усилия для предотвращения и подавления террористических нападений экстремистских группировок. "'Исламское государство' представляет собой глобальную и беспрецедентную угрозу международной безопасности", - говорится в тексте документа.

http://www.utro.ru/articles/2015/11/21/1261640.shtml

* * *

Пушков об отказе Литвы участвовать в коалиции против ИГ: насмешила

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков отметил, что никто и не настаивал на участии Литвы в коалиции. Также политик сыронизировал над тем, насколько "значительным" станет для коалиции отказ прибалтийских стран от сотрудничества: "Кто там еще не будет участвовать в коалиции? Латвия и Литва? В Paкке сегодня праздник! Именно участия этих держав больше всего боялся ИГИЛ."

http://ria.ru/world/20151121/1325490768.html#ixzz3s7dHKwEV

* * *

Маркин с иронией отнесся к отказу стран Балтии от коалиции с Россией

Лидеры стран Балтии выступили с заявлением о нежелании участвовать в коалиции по борьбе с ИГ, если в ее состав войдет Россия. Официальный представитель СК сравнил этот отказ с отказом "нищенок" от покупки крупных энергетических компаний. "Нищенки с паперти категорически отказались от покупки "Газпрома" и "Тоталь", — написал Маркин в своем Twitter https://twitter.com/VladimirMarkin/status/667968431279484928 .

http://ria.ru/world/20151121/1325518840.html#ixzz3s7e8iIKg


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 21 Ноября 2015, 14.30.34 | Сообщение # 52
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Иракские военные предотвратили теракт с использованием игрушек



Иракские военные предотвратили теракт, который хотели устроить террористы запрещенной в Российской Федерации организации "Исламское государство".

Боевики планировали устроить взрывы во время паломничества мусульман-шиитов из Багдада в Кербелу. Взрывные устройства они решили положить в детские куклы, которые собиралась разложить по дороге.

Как передает RT https://russian.rt.com/ , в Хусейнии, куда на траурные мероприятия ежегодно приезжают более 15 млн шиитов, были обнаружены такие куклы. Жителей Ирака предупредили об опасности, которая кроется в игрушках. Местных жителей призвали быть бдительными.

http://ren.tv/novosti....e-kukly


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 23 Ноября 2015, 13.49.34 | Сообщение # 53
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Коалиции не будет

Теракты против российских, западноевропейских и арабских граждан диктуют необходимость создания широкой коалиции по борьбе с группировкой «ИГ» и ей подобными. Однако она вряд ли будет создана.


Борьба с терроризмом стала одной из излюбленных тем выступлений для политиков всех мастей. Некоторые даже говорят о некоей третьей мировой войне, о конфликте средневекового варварства и идеологии неразвития (которые воплощает в себе ИГ) против цивилизованного мира. Ну и логично, что в этой ситуации весь цивилизованный мир должен объединиться в борьбе с этой угрозой. За такое объединение выступают лидеры Франции, Германии, Соединенных Штатов. Однако весь вопрос в том, с кем объединятся и против кого.

На первый взгляд, очевидно с кем - с Владимиром Путиным, чьи действия в Сирии сделали его чуть ли не самым раскрученным борцом с терроризмом в мире. Коалиция, в которой участвует Москва (Россия, Иран, Сирия, Ирак, а также иракские ополчения и «Хезболла») действительно занимается ликвидацией этой угрозы, перемалывая исламистов и террористов в Леванте. И она совсем не прочь сотрудничать в этом благородном деле и с другими государствами, в том числе и через создание большой коалиции. «В случае, если не будут приняты срочные и эффективные меры, в том числе военного характера, хаос на Ближнем Востоке и в Северной Африке грозит захлестнуть волной насилия и террора соседние государства и регионы мира», - справедливо говорится в заявлении Госдумы.

Безусловно, эта коалиция нужна России не столько для дополнительных ракет и самолетов (хотя они лишними и не будут), сколько для ведения войны с террором другими, невоенными способами. При помощи союзников можно было бы создать единую базу данных террористов, единый список физических и юридических лиц, в отношении которых за сотрудничество с ИГ ввели бы санкции. А также предпринять серьезные действия для ликвидации каналов финансирования боевиков. Да, в Кремле делают определенные шаги в этом направлении, однако они ограничены отсутствием инструментов глобального контроля. В то же время у американского Минфина и европейских финансовых регуляторов в разы больше возможностей по контролю за мировыми денежными потоками, чем у российских властей. Например, отслеживать исламские благотворительные фонды, финансирующие боевиков, блокировать их счета и даже арестовывать финансистов.

В свою очередь, Россия тоже могла быть ценным союзником для Запада. В отличие от европейских стран, она готова реально воевать на месте - по количеству боевых вылетов в сутки российские ВКС в разы превосходят всех своих визави из американской коалиции вместе взятых. А в отличие от ближневосточных потенциальных партнеров коллективного Запада, она не пойдет на сепаратное соглашение с террористами и не будет одной рукой с ними бороться, а другой подкармливать. Москва как и другие члены «российской» коалиции рассматривают исламистов как экзистенциальных врагов, с которыми нельзя договориться, а можно лишь уничтожить.

Однако несмотря на взаимный интерес, коалиции, скорее всего, не будет. Во-первых, потому, что партнерам придется изменить свое видение Москвы в глобальной картине мира. «Западу следует обращаться с Россией как с партнером, партнером трудным, но необходимым», - заявил бывший глава французского МИД Юбер Ведрин, но с ним согласны далеко не все европейские ВИПы. Ведь в случае признания России европейским партнерам придется признавать ее право на сферу влияния, а также признавать свое поражение в российско-европейском противостоянии по Украине (которое во многом идет как раз за статус).

Во-вторых, у Москвы и Запада есть противоречия в вопросе о том, против кого бороться. Так, Франсуа Олланд объявил о готовности создавать большую международную коалицию по борьбе с ИГ. Аналогичное заявление сделал и премьер-министр Италии Маттео Ренци. Однако Кремль не хочет бороться исключительно против ИГ - по мнению Москвы, целями глобальной антитеррористической коалиции должны быть все террористы, а не только лишь «плохие террористы». Россия не хочет, чтобы создание коалиции помешало ей наносить ракетно-бомбовые удары по окопавшимся на севере Сирии боевикам. Без ликвидации тамошних группировок или принуждения их сложить оружие и без того непростое наступление асадовских войск на позиции ИГ (то есть в восточные области Сирии) будет еще более непростым. Наконец, в-третьих Москва требует, чтобы действия коалиции не ставили под угрозу государственные институты Сирии, а также сирийский режим. Американцы и европейцы на такой вариант не согласны, для них согласие на формулу «Асад может уйти как-нибудь потом» уже было пределом возможных уступок.

Впрочем, отсутствие стратегического партнерства не означает, что стороны откажутся от оперативного сотрудничества по ряду направлений. Если уж оно было между иранцами и американцами во время афганской войны (среди политологов распространены слухи о том, как генералы КСИР на картах западного Афганистана указывали американцам цели для бомбежки), то нет никаких оснований считать, что его не будет и сейчас. Собственно, оно уже есть - британцы передали россиянам данные по катастрофе российского самолета (после чего Москва и начала экстренную эвакуацию туристов из Египта), а на днях, по словам директора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД Ильи Рогачева, «некоторую информацию» о теракте передали и американцы. Возможно, это и есть предел для российско-западного сотрудничества на сегодняшний день.
http://expert.ru/2015/11/21/koalitsii-ne-budet/?ny


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 28 Ноября 2015, 13.56.12 | Сообщение # 54
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лидеров террористов уничтожили на месте крушения Су-24

Несколько группировок террористов разгромили авиаударами с воздуха.



В зоне крушения российского бомбардировщика Су-24 в Сирии уничтожены лидеры боевиков террористических группировок. Как стало известно, в ходе боевых действий были ликвидированы три боевика. Двое из них опознаны как Абу Басир аль-Британи, британец, воевавший за "Фронт ан-Нусра", и Абу Салим, возглавлявший повстанческую Первую прибрежную дивизию.

Как стало известно, боевик Абу Басир аль-Британи на самом деле является сыном голливудского режиссера Патрика Кини. Лукас Кини был опознан на видео, выпущенном группировкой "Аль-Каида", которая поддерживает свой филиал "Фронт ан-Нусра". Террористические организации запрещены в России.

Ликвидация боевиков производилась с воздуха силами ВКС РФ, которые проводят в Сирии военную кампанию. Российские бомбардировщики в среду, 25 ноября, нанесли авиаудары по укреплениям боевиков "Фронта ан-Нусра" в районе Латакия, где был сбит Су-24. Авиация РФ нанесла как минимум 12 ударов по территории, контролируемой сирийскими туркменами. В результате ударов были уничтожены несколько конвоев с контрабандной нефтью.

http://ren.tv/novosti....n=relap


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Ноября 2015, 00.43.38 | Сообщение # 55
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Киевский режим и "Исламское государство": братство на крови

Киевский режим, два года назад объявив братскую Россию врагом Украины, похоже, нашел для себя нового брата – "Исламское государство", замечает Владимир Лепехин.

Владимир Лепехин

В минувшую субботу в Киеве отмечали вторую годовщину со дня начала Майдана. Народ отметил "праздник" вяло и противоречиво — и больше не торжествами, а акциями протеста против нынешней власти и даже скандалами.

Впрочем, автора этих строк интересует не "празднество", а итоги двухлетнего пути киевского режима. Причем, опять же, не столько не политические, экономические и иные итоги его деятельности, сколько главный, геополитический итог Майдана — с кем сегодня Украина и кого она считает своим братом вместо России.
"Братское" самосознание некоторых украинских элит

Украинские (малороссийские и галицийские) элиты и народы веками вынуждены были самоопределяться со степенью родства по отношению к странам-соседям. Старших братьев у них было много: то Русь, то Литва, то Польша, то Россия, то Австрия, то Германия, то вновь Россия.

Цивилизационно — не старшим, а просто братом Украины, — родным и самым близким, всегда была Россия, в какой-то момент провозгласившая Киев матерью городов русских, но в нулевые годы текущего века часть украинской элиты посчитала важным объявить своими ближайшими родственниками США и Евросоюз, наплевав на интересы родного брата.

Операция по перекодировке сознания народа Украины вполне удалась, вследствие чего социальные сети этой страны наполнились пафосными обращениями к русским и россиянам в духе "никогда мы не будем братьями — ни по Родине, ни по матери!" Собственно говоря, подобное мироощущение, охватившее часть украинской нации, и есть главный итог киевского Майдана.

Названный факт, безусловно, весьма огорчил россиян, но не изменил особо их отношения к украинцам, которых граждане РФ по-прежнему считают братским народом. А вот у Украины возникли серьезные проблемы с идентификацией.

Дело в том, что реальное национальное освобождение какой-либо страны предполагает прежде всего освобождение сознания народа — приведение его в состояние, при котором люди начинают понимать, что их жизнь теперь зависит только от них самих. Увы, такой перестройки в сознании граждан Украины не произошло, что естественно: вожди Майдана не ставили своей целью подлинное освобождение страны от внешних и внутренних зависимостей. Ставились задачи по смене одного "старшего брата" на другого.

Лидеры Майдана были нацелены на то, чтобы заменить как бы не отвечающего их амбициям стратегического партнера и гаранта развития на как бы более перспективного партнера (в смысле — спонсора), каким привиделся Запад. (Склонность украинских элит к паразитированию суть следствие 350-летнего пребывания Киевской Руси в положении привилегированной провинции российско-советской "империи").

Здесь нужно отметить, что одни вожди Майдана видели будущего главного спонсора в США, другие в Евросоюзе. Но на этапе борьбы за власть это было не важно. Важно было осуществить "революцию", в том смысле, чтобы сменить цивилизационный код, а вместе с ним и степень родства со странами-соседями.
У нацистов не может быть братьев, только союзники и спонсоры

После победы Майдана новый режим отказался от кровного брата, но вот вопрос: а приобрел ли Киев вместо России новых братьев и кто они?

В лице Евросоюза Украина получила не брата, не спонсора и даже не партнера, но холодного и расчетливого соседа, подсчитывающего барыш по результатам тотальной утилизации ресурсов оказавшейся в сложном положении, в том числе по вине (корыстному умыслу) самого ЕС, поддавшейся на провокацию страны.

В период обсуждения и подписания Минских соглашений Киеву дали понять, что Евросоюз в упор не видит в Украине своего родственника (мало ли чего обещали еврочиновники украинской оппозиции накануне госпереворота!). Отсюда — разворот Киева в сторону нового потенциального "старшего брата", то есть спонсора — Госдепа США.

В Вашингтон потянулся караван просящих — Порошенко, Яценюк, Парубий, Саакашвили и проч., — и сегодня Киев делает все для того, чтобы граждане Украины считали своим новым старшим братом именно США. Притом что Вашингтону, в еще меньшей степени, чем Брюсселю, нужны какие-либо бедные родственники.

Полагаю, что Вашингтон вполне устраивает имидж не старшего, но "Большого брата" современной Украины и иных присягнувших демократии государств, хотя реальная поддержка тому же Киеву оказывается Госдепом только в тех случаях, когда это соответствует интересам США и американских компаний.

Кстати, интересы Киева совпали с интересами Вашингтона на прошлой неделе, когда в ООН обсуждался проект резолюции, внесенный Россией и касающийся борьбы с героизацией нацизма. Понятно, что пронацистская Украина выступила против этой резолюции, а США, в свою очередь, поддержали позицию Киева.

Думается, что, если бы в ООН присутствовали представители "Исламского государства" (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ), они бы тоже поддержали власти Украины. И вот здесь мы подходим к главному, к тому, что братские, то есть ментально и идейно близкие, отношения возникают сегодня у киевского режима именно с ИГ. Подобно тому, как в период известных событий в Чечне у УНА-УНСО сложились союзнические отношения с ичкерийско-арабскими боевиками.

Нынешнее братство киевского режима и поддерживаемых им нацистов "Правого сектора" с радикальными исламистами Ближнего Востока выражается в первую очередь в том, что и те, и другие развязали террористическую войну против Российской Федерации и ставят своей целью убивать русских и россиян любыми способами, не щадя женщин и детей.

В последний месяц фактами прямого террора против России стали организованный радикальными исламистами взрыв российского самолета над Синаем, а также подрыв бандеровцами линий электропередачи в Херсонской области, в результате которого без электроэнергии остался полуостров Крым.

Впрочем, специфическое братство террористических и нацистских прайдов зиждется не только на наличии общего врага.
Сектантское братство исламских террористов и бандеровцев

На минувшей неделе экс-глава националистической группировки УНА-УНСО Дмитрий Корчинский призвал легализовать пребывание на Украине боевиков ИГ. "Каждый, кто борется за освобождение своего народа от империалистического гнета Москвы, имеет право на убежище в Киеве", — заявил он.

Кстати, СБУ уже неоднократно подтверждала факт использования Украины в качестве транзитной территории для переправки радикалов в Сирию и Ирак.

Напомню также, что на минувшей неделе в российских и зарубежных СМИ появилась информация о том, что Украина поставляет "Исламскому государству" оружие.

Словом, в разворачивающейся на Ближнем Востоке битве современная Украина и "Исламское государство" оказались по одну сторону баррикад, и это обусловлено не только наличием общего врага. Важнейшим фактором "братства" этих двух квазигосударств является их идейная близость, основанная на ксенофобии, нацизме, религиозном сектантстве и вандализме.

И те, и другие перекраивают историю и уничтожают исторические памятники. И те, и другие в борьбе за жизненное пространство применяют тотальное насилие, так что раскапываемые в коллективных могилах женщины и дети на освобождаемых от боевиков (в Сирии) и Нацгвардии (в Донбассе) территориях — явления одного порядка.

И боевики ИГ, и бандеровцы — вне закона и вне морали. Их квазизакон основан на иерархии подчинения вождям, их квазимораль опирается на насилие, казни, теневые рынки оружия и наркотиков, спонсорские подачки, грабежи и террор. У тех и других нет реальной народной поддержки, но есть сектантская сплоченность подельников, вовлекающих в свои ряды круговертью многочисленных преступлений все новых и новых людей.

И нет никаких привлекательных ценностей (вроде приписываемой боевикам ИГ идеи "справедливости") у тех и других. Боевики "Исламского государства" провозглашают приверженность исламу и шариату, бандеровцы — идеям евроинтеграции и демократии. На самом же деле на первом месте у тех и других деньги и власть.

Оба квазигосударства насквозь продажны, и в этом смысле они не только не ценностны, но и не самодостаточны. И радикальные исламисты, и нацисты Европы — орудие глобализации, своего рода новые рейнджеры насаждаемого по всему миру нового порядка.

РИА Новости http://ria.ru/analytics/20151123/1326937402.html#ixzz3spDBrRXy


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 29 Ноября 2015, 09.23.10 | Сообщение # 56
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Общественность Греции просит РФ признать геноцид понтийских греков

АФИНЫ, 29 ноя — РИА Новости, Геннадий Мельник. Общественность Греции и греки России обратились к российским властям с призывом признать геноцид греков Понта, совершенный Турцией. Петиция, опубликованная на онлайн-платформе для петиций и гражданских кампаний change.org, направлена в адрес президента России, Госдумы, Совета Федерации.

В период 1914-1923 годов турецкие власти целенаправленно уничтожили от 326 тысяч до 382 тысяч мирных греков, проживавших на территории Понта с глубокой древности, говорится в обращении.

"Уже на протяжении ста лет души невинных жертв взывают о справедливости. Мы обращаемся к России, которая в те трагические годы стала убежищем для сотен тысяч греков, спасшихся от зверств турок, воздать память невинным жертвам. Мы обращаемся к Президенту Российской Федерации, к Государственной Думе Российской Федерации и Совету Федерации Российской Федерации, признать Геноцид греков Понта", — говорится в документе.

http://ria.ru/world/20151129/1331520458.html#ixzz3srJoPXEp


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 29 Ноября 2015, 09.31.37 | Сообщение # 57
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Япония отказалась вступать в международную коалицию против ИГ

Япония не собирается участвовать в международной коалиции против террористической организации «Исламское государство», передает РИА «Новости» http://ria.ru/world/20151128/1331127423.html со ссылкой на сообщение пресс-секретаря МИД Японии Ясухису Кавамуру.

«Япония не намерена участвовать в коалиции, которая проводит военные операции против ИГ. Также не планируются поддержка коалиции в обеспечении логистической помощи, воздушных бомбардировок или других военных действиях против ИГ», — заявил Кавамура.

Также он ответил, что Япония будет осуществлять гуманитарную помощь беженцам.

Ранее http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/11/27/n_7943441.shtml сообщалось, что глава МИД Сирии поддержал предложение о создании наземной коалиции в борьбе с ИГ.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/11/28/n_7946801.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 29 Ноября 2015, 13.49.37 | Сообщение # 58
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
У Хиллари Клинтон и террористов ИГИЛ один спонсор



В американской коалиции по борьбе с ИГИЛ некоторые страны, похоже, изначально играют сразу за две команды. На это неосторожно намекнула кандидат в президенты США Хиллари Клинтон. "Неосторожно" – потому что вопросы тут же возникли и к ней самой.

Опубликовав под давлением оппонентов-консерваторов полные данные об источниках доходов своего семейного фонда, Хиллари Клинтон сильно осложнила себе жизнь. И предвыборную кампанию – тоже. Теперь все те же вредные оппоненты соотносят предвыборные заявления экс-госсекретаря и экс-первой леди со списком спонсоров Фонда Клинтонов. И находят там немало поводов для размышления.

Так, недавно кандидат в президенты США призывала власти Саудовской Аравии и Катара запретить своим гражданам напрямую участвовать в "непосредственном финансировании экстремистских организаций, а также школ и мечетей, которые по всему миру толкнули слишком много молодых людей на путь радикализма". Как немедленно отметили ее критики, Хиллари Клинтон, безусловно, права в том, что Эр-Рияд и Доха многие годы направляли деньги террористическим группам. Она также совершенно справедливо указала на привычку нефтяных монархий покупать влияние могущественных лоббистских групп на Западе. Но при этом она забыла указать, сколько именно эти две "нехорошие" страны пожертвовали в Фонд Клинтонов.

Как пишет Washington Free Beacon со ссылкой на бдительных оппонентов Хиллари, вклад Катара в фонд составил почти 6 млн долларов, а Саудовская Аравия перечислила туда аж 50 млн. Выводы и в самом деле напрашиваются интересные. Сейчас обе эти нефтяные монархии входят в возглавляемую США коалицию по борьбе с ИГИЛ. Которому они до этого немало помогли словом и делом. Конфликт интересов – налицо. Иными словами, кто-то в коалиции, кажется, ухитряется одновременно играть за две команды. Но только ли о коварных аравийских монархиях речь? Этот вопрос, несомненно, еще будет задан.

Ольга Нерест

http://ria.ru/radio_brief/20151129/1329779593.html#ixzz3ssOoqdzV


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 30 Ноября 2015, 10.49.02 | Сообщение # 59
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мнение: главными фронтами борьбы с ИГ грозят стать Ливия и Афганистан

Бездействие НАТО в отношении усиления "Исламского государства" в Ливии объясняется тем, что американцы не желают этому противодействовать, а сама Европа не в состоянии решать крупных военных задач, считает политолог Семен Багдасаров.

Террористическая группировка "Исламское государство" контролирует примерно 200 километров средиземноморского побережья в Ливии. Об этом заявил адмирал Марк Фергюсон, глава Объединенного командования НАТО в Неаполе и военно-морских сил США в Европе и Африке. При этом, по его словам, НАТО не в состоянии вмешаться в ситуацию, поскольку в стране нет единого правительства, которое бы могло санкционировать вмешательство извне. Также санкции на вмешательство не давал Совет Безопасности ООН, сказал адмирал.

На территории Ливии действительно царит "чересполосица" и неразбериха, констатирует директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

"Там находятся два правительства. Одно – международно признанное – в Тобруке в 40 км от египетской границы. Другое, сформированное группировкой "Рассвет Ливии", где преобладают сторонники "Братьев-мусульман" – в Триполи. Кроме них есть еще десятка полтора-два различных более или менее крупных группировок и еще больше мелких. То есть практически вся Ливия контролируется различными вооруженными бандформированиями. "Исламское государство" первоначально контролировало город Сирт и ближайшие районы. Сейчас оно расширяет свое влияние, вытесняя конкурентов и зачастую скупая мелкие группировки. Отсюда и выход к морю, и контроль почти трети ливийского средиземноморского побережья", – сказал Семен Багдасаров в эфире радио Sputnik.

Нежелание НАТО вмешаться в ситуацию в Ливии якобы из-за невозможности нарушать международное право просто означает, что у альянса нет для этого ни сил, ни мотивов, считает он.

"В Ливии хаос продолжается, и никто лезть туда не хочет. Каждый выжидает, кто первым начнет. Хотя логично было бы предположить, что с учетом того, что территория Ливии располагается недалеко от такого государства НАТО как Италия и вообще от Южной Европы, то натовцы могли бы взять на себя задачу по стабилизации ситуации в Ливии. Хотя бы нанесение каких-то точечных ударов по исламистам. Но вся проблема в том, что тогда надо будет наносить удары по "Рассвету Ливии", по "Братьям-мусульманам", которые занимают значительную часть страны. А американцы к ним относятся, в общем-то, достаточно благожелательно. Не говоря уже о том, что с правительством в Триполи поддерживают активные отношения Катар и член НАТО Турция, которые, по сути, признают их", — сказал политолог.

В то же время, по его мнению, "Исламское государство" продолжает целенаправленно усиливаться в Ливии.

"В Ливии есть два стратегических района – побережье и особенно порты, через которые идет нефть. И второе – глубинные территории Ливии, где собственно нефть и добывается. Бои идут сейчас за эти стратегически важные места. И "Братья-мусульмане" уступают в этих боях, я уж не говорю о правительстве в Тобруке, "Исламскому государству", которое становится там все больше и агрессивнее. Сейчас руководство ИГ призвало, чтобы "добровольцы" или наемники, как угодно можно их называть, ехали не в Сирию и Ирак, а в Ливию и Афганистан – сейчас усиление ИГ преднамеренное и очень мощное началось и в Афганистане. Так что появляются новые фронты. До недавнего времени они казались второстепенными, а теперь могут стать и главными", – заключил Семен Багдасаров.

РИА Новости http://ria.ru/radio_brief/20151008/1298767064.html#ixzz3sxW8EI9J


Qui quaerit, reperit
 
nikolay_hudyakov97Дата: Понедельник, 30 Ноября 2015, 10.49.12 | Сообщение # 60
Группа: Поиск
Сообщений: 2245
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
ГДЕ и КОГДА, мы, СССР и Россия, это проходили?
«Исламское государство» и Северный Кавказ. Вызов для России
С самого начала конфликт в Сирии привлек к себе значительное внимание мусульманской молодежи Северного Кавказа. Даже большее, чем палестино-израильский конфликт, который гораздо важнее с точки зрения Ислама. Это объясняется значительными историческими и современными связями северо-восточного Кавказа с Сирией.

Новый фронт джихада дал возможность реализации для «горячих голов», которые уже не видели перспектив «лесной» войны с полицией у себя на родине. Что касается конфликта в Палестине, то он длится уже более 60 лет без видимых результатов. Отношение к нему во многом стало ритуальным, ненависть к Израилю имеет мало практического смысла. Тем более, что ни ХАМАС, ни ФАТХ не занимаются рекрутингом иностранцев.

В 2011 году, когда начались волнения, большое число дагестанцев, вайнахов и других кавказцев находились в Сирии. Они прибыли туда в основном в качестве студентов, а потом оседали. Некоторые имеют связи и родственников, переселившихся в страну еще после Кавказской войны.

Часть кавказцев сразу же оказалась в рядах оппозиции. Другие приехали специально для участия в боевых действиях. Отток радикалов в Сирию стал важной причиной спада джихадистской активности в Дагестане, Ингушетии и КБР в последние годы.

Раскол в рядах радикальной сирийской оппозиции живо отозвался в кавказской среде. Причем не только у тех, кто непосредственно принимал участие в боевых действиях, но и у сочувствующих на родине. В соцсетях (равно как и в реале) уже около года бурлят жесткие дискуссии, доходящие до угроз, обвинений и такфира. Этот конфликт имеет значительный взрывоопасный потенциал. Ориентация на ИГ или «Нусру» в основном определяется ситуативно, исходя из обстоятельств и личных предпочтений.

Популярность ИГ растет не только в среде т.н. «кухонных экстремистов». Можно говорить об определенной усталости радикальной молодежи от прежних лидеров джихада, некоторого разочарования из-за отсутствия успехов «Имарата Кавказ», ощущения бесперспективности его многолетней борьбы, а также информации о вовлеченности в криминальные махинации, связи с местной элитой, коррупции и моральной нечистоплотности. Этими отклонениями от «истинного пути» объясняются неудачи и необходимость вернуться к «чистому джихаду».

Кстати, косвенно кризис ИК и необходимость внутренних реформ признал его новый лидер Али Абу Мухаммад Кебеков, пришедший на смену Докки Умарова. Он открыто провозгласил новую стратегию, которую можно оценить как более умеренную, чем та, что реализовывалась прежде. Сторонники же ИГ в качестве выхода из кризиса кавказского джихадизма предлагают, наоборот, стратегию ужесточить.

Если в Сирии раскол разделил кавказцев примерно поровну, то на самом Северном Кавказе сторонников ИГ пока не так много. Между тем, появились слухи, что отдельные лидеры второго порядка (всего 5-8), в частности амир Центрального сектора Вилаята Дагестан ИК Абу Тахир Кадари и амир махачкалинского сектора Арсланали Камбулатов (Абу Мухаммада Агачаульский или Шамилькалинский) принесли присягу халифу Багдади. В ИГ не скрывают, что ведется работа с молодым поколением по безболезненной интеграции ИК в ИГ. Как считают противники, ИГ намеренно склонить лидера ИК Али Абу Мухаммада Кебекова на свою сторону под давлением уже обработанных региональных амиров. Есть слух, что один из амиров уже предъявил ультиматум Кебекову.

Публичных подтверждений происходящего в «лесу» нет. Сторонники ИГ в основном скрывают свою принадлежность к организации. Считается, что эмиссаров Умара Шишани достаточно много в ИК, но действуют они скрыто, осторожно и хитро, чтобы избежать раньше времени вооруженного конфликта и репрессий в свой адрес до того, как они окрепнут. Не брезгуют провокациями и любыми методами, если это необходимо для распространения власти и влияния.

В кавказском джихадистском Интернете действует ряд популяризаторов идей и практики ИГ. Очень активен в соцсетях некий Абу Баруд. Он переписывается с админами сайтов, ориентирующихся на ИК, общается с кавказскими диаспорами в Европе, собирает всех, кто настроен на изменение методологии ИК на более жесткую и такфиристскую. На форумах встречается информация, что этот Абу Баруд имеет прямой выход на отдельных боевиков ИК.

Пропагандисты ИГ вообще не пропускают происходящего на Северном Кавказе. Так, они пытались трактовать в свою пользу задержание в начале октября известного в Дагестане салафитского проповедника Надира абу Халида. Их лозунги и боевые кличи все чаще звучат в ходе массовых волнений. Появляются граффити на стенах домов в поддержку «ИГ». Возникает своего рода мода и субкультура в среде тех, кто симпатизирует организации, или пытается обратить на себя внимание эпатажным поведением (например, выкрикивая что-то из идеологического «портфеля» «ИГ»).

Большинство региональных амиров «Имарата Кавказ» относятся к ИГ радикально негативно. При его усилении в регионе возможна резкая дестабилизация по сирийскому сценарию, т.е. межджихадистская война.

ИГ привлекает сторонников на Кавказе успешным брендом и возможностью получать серьезное и стабильное финансирование. Кавказцы нужны «халифату» в качестве кадрового боевого ресурса и дополнительного рычага воздействия на региональную геополитику.

Вряд ли сам ИГ придет на Кавказ. Но стоит ожидать серьезных попыток «открыть» в регионе его филиал - привлекая новых сторонников или же переманивая боевиков ИК. Аналогичные заявки на «франшизу» уже прозвучали от различных групп в Африке, Пакистане, Афганистане, Юго-Восточной Азии. Тамошние группы второго порядка, в том числе те, кто ранее ориентировался на «Аль-Каиду», присягают амиру ИГ в надежде получить поддержку, в то время как лидеры уже зарекомендовавших себя структур, во всех этих регионах, как правило, жестко выступают против притязаний ИГ и сохраняют верность «старой школе» джихада.

Наибольшее опасение вызывает неподтвержденная информация о присоединении к ИГ «Исламского движения Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана, ИДУ), официально признанного в России и во многих других странах террористической организацией. Вероятно, в ИДУ возник раскол из-за отношения к новой силе в Ираке и Сирии, чем объясняются противоречивые сообщения. Если присяга главы движения Усмона Гози халифу Аль-Багдади подтвердится, это означает, что ИГ уже непосредственно угрожает интересам России, как минимум в Средней Азии.

ИГ на Кавказе. Перспективы для России

Появление ИГ на Кавказе усиливает фрагментацию джихадистского поля, внутренний конфликт и отток за рубеж. Это, в определенной мере, может кому-то показаться выгодным. Между тем, как показывает опыт в Сирии и Ираке, очень быстро все плюсы перевешиваются минусами.

В долгосрочной перспективе представляется необходимым постепенная дерадикализация исламской молодежи Северного Кавказа через вовлечение ее в легальные общественно-религиозные, гражданские и благотворительные проекты и инициативы. Необходимо также стимулировать невоенные тенденции в развитии ИК с тем, чтобы часть его сторонников, перешла на более умеренные позиции. Проблема экстремизма на Кавказе может быть решена только комплексно.

Абдулла Ринат Мухаметов, кандидат политических наук (Москва),

Абдулла Ринат Мухаметов
01:38 05 ноября 2014
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Джихад и большая политика
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: