• Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Джихад и большая политика
Джихад и большая политика
СаняДата: Воскресенье, 29 Мая 2016, 11.20.00 | Сообщение # 91
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Справедливости в исламе ищут, не находя ее в светском государстве»
Алексей Малашенко об исламистах радикальных и умеренных

Ислам играет все более заметную роль в современном мире. Причем ислам — это не только религия, но и протестная идеология, глобальная альтернатива существующему миропорядку. Однако в то время, как одни исламисты рассчитывают прийти к власти конституционными методами, другие рубят головы и устраивают теракты. С кем из исламистов можно вести диалог и что бывает, когда они приходят во власть, — об этом «Лента.ру» поговорила с экспертом Московского Центра Карнеги, востоковедом Алексеем Малашенко.

«Лента.ру»: Давайте для начала проясним один термин, которым нам придется часто пользоваться во время беседы. Что такое «исламизм»?

Малашенко: Ответ на этот вопрос имеет ключевое значение для понимания того, что происходит сейчас не только на Ближнем Востоке, но и вообще в отношениях мусульманского мира со всеми немусульманами. Исламизм — это одновременно и политическая, и идеологическая концепция, в основе которой лежит представление о том, как надо перестроить общество на основе ислама, как реализовать «исламскую альтернативу». Ближневосточные мусульманские страны провалились, строя национальные проекты на базе западных идей — египетский социализм, баасистский социализм и так далее. На мой взгляд, где-то в 1970-х все больше жителей Ближнего Востока (как интеллектуалов, так и людей улицы) стали приходить к мысли, что именно ислам — это ответ на все их вопросы. То есть они начали воспринимать ислам как глобальную альтернативу существующему миропорядку. И вот что важно: если, например, мы возьмем коммунистическую идею, то кто ее автор? Карл Маркс, обычный человек. А кто, с точки зрения исламистов, указал им путь, которым надо следовать? Сам Аллах через своего Пророка. Разве этот путь может быть неверным?

Принципиально важно еще и то, что ислам, в отличие от других религий, если так можно выразиться, очень сильно обмирщен. В нем есть предписания, регламентирующие не только духовную, но и светскую жизнь — политическая концепция, экономика, свод законов. Ислам — это не просто религия, это образ жизни. Квинтэссенция всего этого — та самая исламская альтернатива, за реализацию которой и борются исламисты. В отличие от христианства, в исламе нет «Богу — богово, Кесарю — кесарево». Наоборот, там есть такая формулировка «ислам — это религия и государство».

Часто используется такая формулировка «умеренные исламисты». Чем они отличаются от неумеренных?

Это принципиальный вопрос. Постоянно приходится слышать — «С исламистами не о чем говорить, все они головорезы! Посмотрите на ИГ, на "Аль-Каиду"». Но в реальности все намного сложнее. Несколько упрощая, можно объяснить разницу между исламистами на примере их отношения к построению исламского государства. Не ИГ, а государства, созданного на основе ислама. Одни исламисты говорят «Да, нам нужен халифат, и он обязательно будет построен, но не надо торопиться. Давайте подождем, пока общество дорастет до понимания того, что всем надо жить по шариату. Это долгий процесс, но, не прибегая к насилию, мы спасем массу жизней. Давайте бороться политическими методами». Это прагматики, умеренные исламисты. Их партии есть во многих парламентах. Вторая категория — это те, кто говорят: «Мы не можем долго ждать». Они устраивают демонстрации, бьют окна, поджигают машины. Они апеллируют к радикально настроенным массам. Можно ли с этими людьми иметь дело? Я думаю, да. Но есть и третья категория исламистов. Это те, кто требуют построения исламского государства немедленно и любой ценой. Ради этого они готовы резать головы, устраивать взрывы. Конечно, террористов, преступников надо уничтожать. Но искоренить этот феномен, существующий в рамках исламизма, очень сложно, если вообще возможно.

Почему? В чем проблема?

На место ликвидированных террористов приходят новые. Это фанатики. Многие эксперты, рассуждая на эту тему, делают акцент на финансовой стороне вопроса или пытаются все свести к проискам Запада, но почему-то отказываются признать, что исламисты искренне верят в свою концепцию, так же, как, например, это делали большевики. Конечно, с этой публикой очень трудно иметь дело, но не невозможно. Например, представитель «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси, бывший тогда президентом Египта, приезжал в Москву, постоянно ведутся переговоры с талибами, с ХАМАС. Грань, отделяющая тех, с кем можно вести диалог, от тех, с кем нельзя, очень размытая. К тому же есть прецеденты того, как экстремисты признавали свои ошибки. Не так давно в России вышла книга «Сын ХАМАС» о человеке, принимавшем участие в организации терактов, но потом раскаявшемся и даже сотрудничавшем с израильской разведкой (речь идет о мемуарах перешедшего в христианство Мосаба Хасана Юсефа, сына одного из основателей ХАМАС шейха Юсефа — прим. «Ленты.ру»).

Можем ли мы представить ситуацию, когда Абу Бакр аль-Багдади, самопровозглашенный халиф ИГ, покается и признает, что был чересчур радикален?

На мой взгляд, этот человек перешел черту. Так же, как и, например, бен Ладен. С бен Ладеном договориться было невозможно, поэтому его и ликвидировали. Но даже в «Исламском государстве» есть не только экстремисты, но и те, кто хочет построить халифат, в смысле успешно функционирующее государство.

В чем разница между ними?

И те и те — радикалы. Но одни больше сосредоточены на терактах, а другие на позитивной повестке. На территории, подконтрольной ИГ, пытались и налоговую систему создать, и инфраструктуру, и даже монету чеканить свою. Для этих людей терроризм тоже проблема, поскольку фанатики, устраивающие взрывы, дискредитируют саму идею исламского государства. Для экстремистов же важнее не что-то строить и создавать, а отомстить Западу, наказать.

Чем мотивирована эта агрессия? Если мусульмане верят, что учение Пророка «всесильно потому, что оно верно», значит, ислам все равно рано или поздно повсеместно восторжествует. Зачем тогда рубить головы?

Они хотят увидеть эту победу прямо сейчас и поучаствовать в борьбе за нее. Эти люди считают, что стоят на пути джихада.

Но ведь есть два джихада — великий и малый. Война — это малый джихад, а великий — это внутреннее совершенствование, борьба со своими пороками и слабостями.

Покойный президент Алжира Хуари Бумедьен, выступая за построение социализма у себя на родине, утверждал, что джихад — это родить ребенка, посадить дерево и построить фабрику. Это большой джихад. Но еще к большому джихаду относится и внутренняя борьба, то о чем вы сказали. Правоверный должен усовершенствоваться на пути Аллаха. А газават, то есть война, набег — это малый джихад. Давайте попытаемся поставить себя на место джихадиста — не того, что бегает с автоматом, а того, что трудится с мастерком или лопатой в руках, у станка или у компьютера. Вот он работает, строя исламское государство, и ему кажется, что Запад ему мешает заниматься этим большим джихадом. Как тогда быть? Не обратиться ли к малому джихаду? Понимаете, тут не все так просто.

Как в исламском мире относятся к ИГ? Считают ли мусульмане, что созданный аль-Багдади халифат — это и есть подлинное воплощение исламских ценностей?

Смотря о ком мы говорим. Элиты, конечно, выступают против ИГ, поскольку видят в нем угрозу. Ведь радикалы обвиняют эти элиты в том, что они лицемерны, погрязли в коррупции, отошли от ислама, стали мунафиками. В Тунисе, Египте и Ливии это все закончилось арабской весной. Что касается обычных людей, то многие думают примерно так: «Вот у нас коррупция, несправедливость, а в халифате шариат. А то, что про ИГ гадости пишут, так это проклятый Запад клевещет!»

Вы сказали «многие». А «многие» — это сколько?

В процентах? А бог его знает. Но не будем забывать, что последние 200 лет ислам был идеологией протеста. Национально-освободительные движения — что в Алжире, что в Ливии — очень часто принимали форму джихада. Кстати, я когда-то работал в Алжире, и знаете, как там в то время назывались солдатские сигареты? «Моджахед».

Получается, что исламизм сродни, например, большевизму, который тоже был протестной идеологией.

Да, конечно.

На мой взгляд, если бы в 1917-м большевики не захватили власть в России, то коммунистические идеи не распространились бы так широко по Европе и за ее пределами. А после краха СССР и всякие левацкие движения постепенно сошли на нет. Может ли так получиться, что после разгрома ИГ популярность исламизма пойдет на убыль? Сегодня-то он ведь кажется привлекательным именно как глобальная альтернатива не только потомственным мусульманам, но и белой европейской молодежи.

Когда мы говорим вот об этой белой молодежи, надо учитывать, что тут много эмоционального, эпигонства, желания самореализоваться нестандартным образом. Но тут важнее другое. Можно ли построить государство на религиозной основе? Нельзя. Однако люди в эту утопию верят, и мы должны их веру уважать. Когда нам говорили, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме» — это была липа, но многие в это верили. Утопические идеи всегда привлекательны, поскольку предлагают понятные и простые рецепты. Так и с исламизмом: «давайте вернемся ко временам пророка Мухаммеда, возьмем оттуда самое лучшее, а потом перенесемся обратно в сегодняшний день — к компьютерам и прочим техническим достижениям».

Почему исламисты, придя к власти, удержать ее не могут?

Находиться в оппозиции проще, чем во власти. Знай себе именем Аллаха критикуй действующего правителя. Но когда ты сам правитель, надо заниматься не идеологией, не вопросами веры, а конкретными делами. Многие ли из исламистов умеют это делать? К тому же проведение реформ требует времени. И это не год, не два и не три. А пока эти реформы не дали результата, с двух флангов формируется оппозиция. Одни говорят: «Вот вы пришли к власти — и что? Где улучшения? Дороги по-прежнему плохие, бензин дорогой. А Запад теперь не помогает». С другого фланга слышится: «Вы недостаточно жесткие, вы недостаточно насаждаете шариат. Надо головы рубить!» То есть умеренные исламисты оказываются под огнем критики и со стороны радикалов, и со стороны светской оппозиции. Лучший способ дискредитировать исламистов — допустить их до власти. Но добровольно их никто не пустит. А если они пойдут к власти постепенно, через парламентские выборы, то в процессе будут раскалываться. Главное не пытаться исламистов запрещать, потому что это только способствует росту их популярности.

А как тогда быть с турецкой Партией справедливости и развития? Это умеренные исламисты? Если да, то разве партия Эрдогана не может считаться успешной?

Хороший вопрос. Турковеды наши много об этом спорят. На мой взгляд, Эрдоган — типичный умеренный исламист. Но он исламист с европейскими претензиями. То есть ему и Турцию в Европу привести хочется, и ислама хочется. Причем такого ислама, чтобы он не мешал проводить реформы и служил его политическим целям. Долгое время Эрдоган был очень успешен. Но сегодня он на развилке: если Турцию в Европу не пустят (а многие европейцы не готовы к такому сближению), то куда податься? В ислам. Однако как умеренный исламист он уже не слишком интересен. Поэтому в Турции сейчас очень боятся — я это от многих людей слышал и в Анкаре, и в Стамбуле — что Эрдогана сменит, условно говоря, «турецкий Хомейни».

Существуют ли эффективные способы противодействия исламскому радикализму?

Во-первых, бороться надо именно с радикалами. С теми, кто по горам с автоматами бегает и людей убивает. Во-вторых, когда кто-то предлагает «исламскую альтернативу», в ответ тоже надо что-то предложить. Почему, например, у нас в Дагестане люди идут в шариатские суды? Потому что не доверяют официальным судам. Люди ищут справедливости в исламе, потому что не могут найти ее в светском государстве. Не хотите, чтобы исламисты набирали популярность — постройте нормальное государство. Если все государственные институты хорошо работают, то перестраивать ничего не надо, ислам остается религией, а не становится протестной идеологией.

https://lenta.ru/articles/2016/05/27/islamists/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 04 Июня 2016, 10.41.57 | Сообщение # 92
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Джихад на пороге США

Группа контрабандистов привела нелегалов из ближневосточных очагов терроризма к границе США

"Организации контрабандистов удалось провезти нелегальных иммигрантов из ближневосточных очагов терроризма прямо к порогу США", - утверждает журналист The Washington Times http://www.washingtontimes.com/news....-from-m Стивен Динан. Как указано во внутриправительственных документах, изученных изданием, сотрудники иммиграционной службы обнаружили по меньшей мере дюжину мужчин с Ближнего Востока, нелегально провезенных в Западное полушарие организацией, базирующейся в Бразилии: она связала их с мексиканскими проводниками, сопроводившими их к американской границе. Среди нелегальных иммигрантов были палестинцы, пакистанцы, а также один афганец, который, по словам представителей министерства внутренней безопасности, имеет родственные связи с представителями "Талибана" и был "участником заговора с целью атаки на США и/или Канаду". Он был одним из шести человек родом из "стран особого интереса".

"В конце прошлого года группа под руководством двух мексиканцев, нанятых организацией контрабандистов, проползла под пограничным ограждением в Аризоне и проделала около 15 миль (24,1 км) к северу, прежде чем была обнаружена пограничным контролем", - говорится в документах, полученных конгрессменом Данканом Хантером.

"Остается неясным, удалось ли группировке провести других нелегальных иммигрантов из "стран особого интереса" мимо пограничников, но документы, имеющиеся в распоряжении Хантера, подтверждают опасения о том, что существует канал, по которому будущие нелегалы из очагов терроризма могут попасть прямо к порогу США, - говорится в публикации. - Не меньше настораживает и тот факт, что пограничный патруль не сразу обнаружил связи афганца с террористами, поскольку в базе данных, которую агенты проверили в первую очередь, он не значился. Только когда они сверились с базой ФБР, выяснилось, что он может представлять опасность".

"Группировки, способные нелегально ввезти в страну потенциальных террористов, давно вызывают озабоченность, но администрация Обамы успокаивала эти опасения, утверждая, что юго-западная граница не является вероятным путем для боевиков. Однако за последние годы этому появились новые доказательства", - пишет Динан. По данным Иммиграционной и таможенной полиции США, "в 2015 году в рамках операции "Лусеро" было обнаружено 14 путей незаконной контрабанды людей, в том числе несколько операций по транспортировке людей из Восточного полушария в Латинскую Америку, а оттуда - в США".

http://www.inopressa.ru/article/03Jun2016/washtimes/immigrants.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 04 Июня 2016, 10.46.00 | Сообщение # 93
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Террористы ИГИЛ держат Германию на прицеле

Немецкие спецслужбы держат ухо востро. Благодаря активному обмену информацией с европейскими соседями им удалось предотвратить теракт на территории Германии, но расслабляться не стоит, пишет в статье, опубликованной на сайте Die Welt http://www.welt.de/debatte....er.html , обозреватель издания Рихард Херцингер.

В Германии были задержаны трое подозреваемых в терроризме, предположительно планировавшие теракт в центре Дюссельдорфа по поручению ИГИЛ (запрещено в России. - Прим. ред.). Как сообщает автор публикации, на след террористической ячейки немецким правоохранителям помогли выйти французские коллеги. Во Франции в следственном изоляторе находится четвертый участник группировки, который выдал эти планы.

"В очередной раз мы получили доказательство, как тесное сотрудничество и активный обмен информацией между спецслужбами, выходящий за пределы государственных границ, может способствовать эффективному противодействию терроризму. Энергичное развитие подобного взаимодействия внутри Европы должно стать наивысшим приоритетом", - комментирует Херцингер.

Однако, продолжает автор публикации, предотвращенный в Германии теракт - не повод говорить об устранении угрозы. "Напротив: тот факт, что ИГИЛ отправляет к нам для совершения терактов своих боевиков под личиной беженцев, демонстрирует, что исламистские террористы держат Германию на прицеле". Херцингер считает, что предотвращенный теракт мог быть приурочен не к предстоящему ЧМ по футболу, а был запланирован, по всей видимости, специально для Германии.

"Мы ни на шаг не приблизились к ответу на вопрос: какой стратегический вклад в дело ликвидации ИГИЛ и ее глубоко засевших корней в Сирии, Ираке и в других регионах может внести Германия? Призывов к перемирию в Сирии, которое в итоге оказывается фиктивным, и к мирным переговорам со всеми сторонами конфликта недостаточно. Несмотря на время от времени появляющиеся сообщения об успешной борьбе в террористами ИГИЛ, по-настоящему расправиться с ними все еще не удается. И последние события прямо об этом напомнили", - резюмирует автор.

http://www.inopressa.ru/article/03Jun2016/welt/isis_germ.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 08 Июня 2016, 17.04.39 | Сообщение # 94
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Президент Казахстана: Теракты в Актобе были спланированы за рубежом

Террористический акт в Актобе был организован приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений, инструкции они получили из-за рубежа. Об этом говорится в заявлении президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, которое опубликовано сегодня, 8 июня.

«Мы все знаем, что так называемые цветные революции имеют различные методы и начинаются с надуманных митингов, убийств, стремления захватить власть. Эти признаки проявились и у нас, — сказано в документе. — Пользуясь либеральностью государственной политики и наших законов, кое-кто захотел проверить государственную власть на прочность».

Власти Казахстана будут принимать «самые жесткие меры» для подавления экстремистов и террористов, пообещал казахстанский лидер.

9 июня президент Казахстана объявил днем национального траура.

Как сообщало EADaily, 5 июня в Актобе произошел теракт — вооруженная группа атаковала два оружейных магазина и воинскую часть. Из числа нападавших 13 преступников были убиты, 4 ранены, 7 участников нападения находятся в розыске. Минувшей ночью силы правопорядка Казахстана задержали еще одного террориста в Актюбинской области. Сегодня утром в Актобе неизвестными был обстрелян детский лагерь.

http://eadaily.com/ru....ubezhom


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 12 Июня 2016, 15.50.09 | Сообщение # 95
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Жизнь после Ракки

Куда двинется Исламское государство, если потеряет свою «столицу»? Боевые действия могут быть перенесены в Ирак, но в тоже время ИГ может использовать Афганистан как плацдарм для своего продвижения в сопредельные государства. Тем более, что с того момента, как позиции ИГ в Сирии пошатнулись, стал наблюдаться процесс исхода боевиков по домам, в т.ч. в республики Центральной Азии.
Попутно наступлению на Ракку Турция активизировалась в направлении Афганистана. В свою очередь, Россия активизировала силовую линию в отношении Центральной Азии.
Первые сторонники ИГ (запрещенная в России террористическая организация — «Газета.Ru») появились в Афганистане два года назад. И в ряде провинций, граничащих с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном, их количество заметно выросло. «Освоение» афганской земли позволило ИГ заработать на наркотрафике миллионы долларов, и закономерно привело к конфликту с талибами. Борьба двух группировок вспыхнула в провинции Нангархар и закончилась потерей Талибаном нескольких районов.
«Сегодня численность членов и сторонников ИГ, по разным оценкам, составляет от 3 до 12 тысяч человек. Незначительная их часть — это арабы из стран Ближнего Востока, основная — афганцы и пуштуны из Пакистана и Афганистана. Большинство в боевых отрядах ИГ составляет молодежь, примкнувшая к ним либо за идеи, либо за деньги. Кроме того, к ним перешла часть талибов», — говорит эксперт по Центральной Азии Андрей Захватов.
Однозначно классифицировать отношения ИГ и талибов довольно сложно, поскольку их цели и задачи существенно отличаются.
«Если главной задачей талибов является установление своей власти в Афганистане, то ИГ, постепенно накапливая силы и распространяя свою идеологию среди населения Афганистана и в трех пограничных постсоветских странах: Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане, планирует создание на территории этих стран так называемой «провинции Хорасан». Поэтому, исходя из главных своих целей, Талибан и ИГ и выстраивают свои отношения. Но союзниками «на века» они вряд ли будут», — считает Захватов.

http://www.gazeta.ru/politic....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 17 Июня 2016, 10.08.03 | Сообщение # 96
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
ISIS готовит оперативников к отправке на Запад


Директор ЦРУ Джон Бреннан

Директор ЦРУ Джон Бреннан сообщил Конгрессу о том, что Исламское Государство, в попытке компенсировать территориальные потери, готовит к отправке на Запад своих оперативников для ведения террористической войны.

По словам Бреннана, ISIS создает аппарат управления атаками против зарубежных врагов. Речь идет об атаках, подобным тем, что произошли в Париже и Брюсселе.

Бреннан предупредил: “ISIS располагает кадрами боевиков с Запада, которые потенциально могут служить оперативниками для совершения атак”.

Кроме того, ISIS продолжает призывать к совершению атак “волков-одиночек” в странах их проживания. Бреннан назвал бойню в Орландо “омерзительным актом произвольного насилия, атакой против нашей открытости и толерантности”.

Бреннан указал на то, что отросток ISIS в Ливии является наиболее развитым и опасным, но организация стремится усилить свое влияние и в других государствах Африки. Особо отмечено египетское ответвление ISIS, “атакующее египетскую армию и иностранных туристов - атаки подобные взрыву самолета с российскими туристами”.

Бреннан назвал ISIS “внушительным врагом”, но указал на то, что коалиция во главе с США добилась значительных успехов в войне с джихадистами. В то же время он был вынужден признать: “К несчастью, несмотря на весь наш прогресс в битве против ISIS и в финансовой сфере, наши усилия не снизили возможностей группы наносить террористические удары по всему миру”.

http://mignews.com/news/politic/170616_71114_05434.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 19 Июня 2016, 09.57.58 | Сообщение # 97
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Разведка Южной Кореи считает, что ИГ может готовить теракты против баз США



МОСКВА, 19 июн — РИА Новости. Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) может готовить нападения на американские военные базы в Южной Корее, а также против южнокорейских граждан, говорится в заявлении разведслужбы Южной Кореи.

"Террористическая группировка ИГ выбрала целями террористических атак американские военные объекты, размещенные в стране, и наших граждан. Это подтверждается призывами к терроризму и публикацией координат объектов и личных данных (граждан) через мессенджеры", — цитирует заявление ведомства агентство Ренхап http://www.yonhapnews.co.kr/ .

В частности, террористы опубликовали точные координаты авиабаз США Осан и Кунсан, расположенные на западе страны, и спутниковую карту Google с их изображениями. По мнению сотрудников разведслужбы, эти данные террористы могли найти в открытом доступе в интернете и лишь опубликовали их на своей странице.

Кроме того сообщается, что были обнародованы личные данные одного из сотрудников социальной службы Республики Корея, которые, вероятно, были получены в результате кибератаки на сайт его работодателя.

По данным разведки, цели террористов могут не ограничиваться только гражданами Южной Кореи и объектами на территории страны. Достоянием гласности могли стать данные о расположении 77 авиабаз НАТО и США по всему миру, а также личная информация о гражданах 21 страны.

Группа хакеров United Cyber Caliphate опубликовала информацию через мессенждер Telegram. Сообщения также содержали призывы к "мести во имя ислама".

Власти обещают усиленную защиту полиции людям, указанным в списке террористов. Информация об угрозе в адрес американских объектов на территории Южной Кори была передана соответствующим организациям.

http://ria.ru/world/20160619/1449159555.html#ixzz4C0RI1C8w


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 27 Июня 2016, 07.31.16 | Сообщение # 98
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Демократия как прививка от исламизма
Чем Тунис сдерживает джихадистов

Почти год назад боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) атаковали пляж в курортном тунисском городе Сус. Это нападение сильно ударило по государству, считающемуся оплотом демократии на Ближнем Востоке. Парламентаризм удерживает страну от скатывания в исламистский хаос. Как долго это продлится и насколько сильна демократия в стране, где зародилась «арабская весна», выясняла «Лента.ру».

Западные СМИ нередко называют Тунис «золотым ребенком "арабской весны"». Если другие страны погрузились в хаос гражданской войны (Ливия, Йемен, Сирия) или вернулись к привычному авторитаризму (Египет), то Тунису удалось довольно безболезненно перейти к демократии.

Революция привела к позитивному сдвигу, уверен руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов. «Прошла первая часть переходного периода: в Тунисе есть демократически избранный президент и парламент, в стране мирно уживаются умеренная исламистская и светские партии, которые готовы к диалогу и конструктивному сотрудничеству. В сегодняшнем Тунисе есть свобода слова, реальная оппозиция, межпартийная борьба и т.д.», — рассказал «Ленте.ру» политолог.
Самое вестернизированное государство региона

После свержения президента Зин-аль-Абидина Бен Али, управлявшего страной 24 года, первые демократические выборы выиграли умеренные исламисты. Но не сумели сосредоточить в своих руках всю полноту власти, не справились с экономическими проблемами, растущим недовольством тунисцев — и достаточно спокойно ушли в отставку.

Большую роль в переговорном процессе сыграл «Квартет национального диалога», получивший в прошлом году Нобелевскую премию мира. Правозащитникам удалось примирить оппозицию, исламистов, сторонников светского государства, общественных активистов и тем самым вывести страну из опасного политического тупика.

Хотя исламисты потеряли власть, они — участники политического процесса — заняли второе место (после светской партии «Нидаа Тунис») на выборах в парламент в 2014 году. Президентом стал светский политик Беджи Каид ас-Себси.

Еще до его прихода к власти в Тунисе была принята новая конституция. Хотя основной религией страны провозглашается ислам, все ссылки на священные тексты из основного закона удалены, а гражданам Туниса гарантирована свобода совести и защита прав меньшинств.

ласти гордятся тем, как складываются отношения с Западом, который видит в Тунисе оплот демократии и самое вестернизированное государство на Ближнем Востоке. Так, в прошлом году Тунис получил статус союзника вне НАТО. Это позволяет активно взаимодействовать с США (Вашингтон выделяет кредиты и оказывает финансовую помощь), участвовать в совместных с альянсом оборонных инициативах и контртеррористических мероприятиях. Кроме того, это обеспечивает поставки ограниченных видов вооружения.

Проблемы Туниса

Несмотря на значительные политические успехи, ситуацию в стране осложняет тяжелый финансовый кризис, отмечает Кузнецов. «Во-первых, на экономике страны негативно сказался переходный период. Во-вторых, из-за терактов прошлого года резко упал туристический поток, от которого сильно зависит экономика. В-третьих, государство нуждается в зарубежных инвестициях. Они, конечно, есть, но этого недостаточно», — добавил эксперт.

В стране, в отличие от соседнего Алжира, проблемы с полезными ископаемыми. С одной стороны, государство богато фосфатами. С другой — из-за различных государственных проблем фосфатная промышленность находится в глубоком кризисе. Поэтому еще при образовании Туниса было решено сделать ставку на развитие человеческого капитала: в учебных заведениях страны преподают на двух языках — арабском и французском, желающим получить высшее образование предоставляются льготы. Но устроиться на хорошую работу прекрасно образованная тунисская молодежь на родине не могла — это и послужило одной из причин народных волнений в конце 2010 года, приведших к смене режима. С тех пор безработица и обнищание населения никуда не делись.

Как рассказала «Ленте.ру» тунисский эксперт Кхаоула Слити, спустя пять лет после революции значительная часть молодежи по-прежнему не может найти работу и чувствует разочарованность в политическом процессе. Особенно остро это ощущается в районах Туниса, расположенных вдалеке от популярных туристических маршрутов.

Тропой джихадиста

Неудивительно, что тунисская молодежь, лишенная работы и не видящая перспектив, легко поддается экстремистской пропаганде. Как пишут западные СМИ, Тунис занимает первое место среди государств-экспортеров джихадистов в Сирию и Ирак.

В начале июня Al Jazeera сообщала, что всего в рядах экстремистов террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) находятся более 5 тысяч граждан Туниса, из них свыше 700 девушек и женщин, уехавших на секс-джихад. После того как симпатизирующие боевикам ИГ джихадисты совершили в прошлом году два громких теракта в Тунисе, правительство страны «бросило все силы на борьбу с терроризмом и обеспечение безопасности туристов и граждан страны», рассказала «Ленте.ру» министр по делам туризма Туниса Сальма Эллуми Рекик. «Для нас это вопрос жизни и смерти. На эти цели в 2016-м выделена огромная часть бюджета», — сообщила она.

В сводках новостей постоянно рассказывают об успехах масштабных антитеррористических операций, которые проводятся по всей территории страны. Так, в начале июня тунисские силовики раскрыли в провинции Сус ячейку из 14 человек, готовившихся вступить в ИГ. Задержанным от 17 до 35 лет, контакты с боевиками они по традиции поддерживали через социальные сети.

«Мы, граждане Туниса, ощущаем себя в безопасности. Правительством делается все возможное для того, чтобы туристы и граждане страны чувствовали себя спокойно. На пляжах постоянно дежурят сотрудники береговой охраны, в самих отелях и около них находятся сотрудники спецслужб. В туристических зонах установлены камеры наблюдения. Тунис активно сотрудничает с США и странами ЕС, которые делятся с ним своим опытом в этих вопросах», — говорит Слити.

Если раньше тунисцы ехали воевать за халифат в Сирию и Ирак, попадая на подконтрольные ИГ земли через Турцию, то в последнее время предпочитают сражаться за свои идеалы в соседней Ливии. Сейчас джихадисты контролируют часть побережья на севере этой страны. Власти Туниса опасаются, что бегущие из Сирии и Ирака террористы осядут в Ливии, а уже оттуда организуют атаку на «колыбель "арабской весны"». В настоящее время границу между двумя странами усиленно укрепляют.

Слити, однако, уверена, что одними силовыми методами тут не обойтись. «Стране нужны экономические реформы, которые помогли бы Тунису справиться с высоким уровнем безработицы и коррупцией, — полагает эксперт. — Иначе сценарии развития будущего страны могут быть самыми разными — от масштабных протестов и гражданской войны до исламизации и возвращения к авторитаризму».

https://lenta.ru/articles/2016/06/17/tunisia/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 02 Июля 2016, 12.39.37 | Сообщение # 99
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Дакке убиты 20 иностранных заложников



В результате теракта в кафе в столице Бангладеш были убиты не менее 20 иностранных граждан, захваченных в заложники террористами. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая организация "Исламское государство".

Бригадный генерал Наин Аштак Чудхури сказал, что террористы убили заложников холодным оружием, нанося удары в шею и в горло. По его словам, большинство жертв составили граждане Италии и Японии, гражданство еще нескольких убитых пока не названо.

Силы безопасности в течение почти 12 часов пытались убедить террористов отпустить людей, но тщетно. Утром был отдан приказ о проведении операции, получившей название "Гром". В результате штурма кафе спецназ освободил 13 заложников, в том числе, десять граждан Бангладеш, один гражданин Японии и двое граждан Шри-Ланки. Бойцы уничтожили шестерых террористов, еще два (по другим данным, три) боевика были арестованы. Среди спецназовцев, штурмовавших кафе, потерь не было, но сразу после нападения боевики застрелили двух полицейских.

Бангладешские военные сообщили, что террористы расправились с заложниками перед штурмом.

После штурма полицейские изъяли огнестрельное и холодное оружие террористов. Очевидцы утверждают, что боевики применили также взрывные устройства.

Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина резко осудила теракт и принесла соболезнования близким жертв.

В пятницу группа вооруженных боевиков захватила заложников в одном из ресторанов в столице Бангладеш. Подвергшийся нападению ресторан расположен в дипломатическом квартале Дакки. По словам очевидцев, боевиков было восемь или девять человек, ворвавшись в ресторан Holey Artisan Bakery, они кричали "Аллах Акбар" и сразу взорвали несколько бомб, спровоцировав панику. Район происшествия был быстро оцеплен полицией. К ресторану были стянуты подразделения сил безопасности Бангладеш.

В последнее время Бангладеш захлестнула волна убийств. Жертвами нападений, как правило, завершающихся убийствами, обычно становятся противники исламистского влияния – общественные деятели, журналисты, блоггеры. Участились и нападения на христиан, буддистов и индуистов, живущих в мусульманских районах. Обычно убийцы нападают группой и расправляются с жертвой холодным оружием.

http://www.newsru.co.il/world/02jul2016/dakka8008.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 10 Июля 2016, 17.41.13 | Сообщение # 100
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Сын бен Ладена пообещал США кровавую месть за смерть отца



Сын покойного лидера запрещенной в РФ организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена пообещал отомстить США за смерть своего отца, передает AP.

Хамза бен Ладен заявил, что Вашингтон ждет суровое наказание за их поступок. Об этом он заявил в своем видеообращении. По его словам, ответственность за убийство его отца несут все американцы.

Напомним, что Усама бен Ладен был убит в 2011 году во время спецоперации американских военных в Пакистане. Местоположение его 25-летнего сына в настоящее время неизвестно.
http://ren.tv/novosti....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 12 Июля 2016, 23.04.12 | Сообщение # 101
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Документ дня: Противовес «Исламскому государству»
Шиитские ополченцы Организации Бадр — главные противники джихадистов в Ираке



Организация Бадр — иракская политическая партия и одновременно вооруженное ополчение, состоящее из шиитов. Лидер Бадра Хади аль-Амири в прошлом опытный полевой командир, а сегодня — политик-тяжеловес, чье влияние стремительно растет. «Лента.ру» предлагает читателям перевод статьи из Foreign Policy, рассказывающей о связях шиитских ополченцев с Ираном и об их противостоянии суннитским джихадистам.

Перед вами Хади аль-Амири, глава одного из самых боеспособных шиитских ополчений Ирака, открыто поддерживающий Иран. Его кровожадные бойцы, пожалуй, единственные, кто может остановить радикалов из «Исламского государства» (ИГ).

За последние тридцать лет Амири прошел путь от партизана, сражавшегося на стороне Ирана против родного Ирака, до известного полевого командира, управляющего «эскадроном смерти», и члена парламента в Багдаде, где его считают ключевой фигурой в борьбе с ИГ. «Иракцы ценят в людях смелость», — так Амири объясняет свои достижения.

Наша встреча проходит в саду его особняка, находящегося в хорошо защищенном и укрепленном районе Багдада, так называемой «зеленой зоне». Амири сменил военную форму, которая была на нем во время недавнего посещения пограничных с ИГ территорий, на костюм в тонкую полоску; воротник рубашки расстегнут. Он производит впечатление человека серьезного, под его взглядом становится не по себе, однако он с радостью готов обсудить свои последние политические и военные успехи.

Амири возглавляет Организацию Бадр, в прошлом — шиитское вооруженное формирование, прославившееся во время гражданской войны в Ираке своей жестокостью. Сегодня Организация Бадр — политическая партия, поддерживающая военное крыло Верховного исламского совета Ирака. Хотя Амири принимал участие в политической жизни Ирака с 2003 года, в заметную фигуру он превратился лишь недавно, когда правительству пришлось привлечь ополченцев-шиитов для войны против ИГ.


Хади аль-Амири — в прошлом полевой командир, сегодня — политик

Глядя на стремительный взлет Амири, понимаешь, как борьба с джихадистами преобразует иракскую политику. Проирански настроенный Амири больше заинтересован в том, чтобы создать сеть из соратников-шиитов, чем в налаживании отношений с суннитами. При этом себя он склонен позиционировать скорее как полевого командира, чем как политика. «Я четыре года трудился не покладая рук, но никто не обращал на это внимания. И вот каких-то четыре месяца, и мое имя у всех на слуху, — говорит Амири. — Это потому что люди любят тех, кто их защищает».

Этим летом правительственные силы Ирака были деморализованы, и шиитская армия Амири оказалась незаменимой в борьбе с ИГ. После падения Мосула Амири со своими людьми отправился в провинцию Далия на северо-восток от Багдада и одержал ряд быстрых побед над боевиками. Тогдашний премьер-министр Нури Аль-Малик, воодушевленный успехами Бадра, не только продолжил оказывать поддержку этой организации, но и перевел правительственные войска в регионе под командование Амири.

Задачей нового иракского правительства, возглавляемого Хайдером аль-Абади, было провозглашено налаживание отношений между тремя главными этно-конфессиональными силами Ирака: суннитами, шиитами и курдами. Однако влияние Амири после смены состава кабмина лишь усилилось. Лидер Бадра прекрасно понимает, что без его поддержки новый премьер попадет в крайне затруднительное положение. «Я предложил как-то Абади: мы сдаем все оружие и расходимся по домам. Но когда боевики ИГ возьмут Багдад, это уже будет не нашей проблемой», — делится Амири забавной историей, которая тут же вызывает смешки среди его помощников.

Абади не только оставил область Дияла под контролем Амири, но еще и доверил ему ключевой для безопасности Ирака пост. Изначально новый премьер-министр предполагал, что возглавит Министерство внутренних дел сам Амири. Однако многие законодатели сочли, что подобное назначение вызовет недовольство суннитов. С другой стороны, представители Бадра утверждают, что главной помехой стали американцы, решившие, что назначение Амири нарушит обещание Абади включить в состав правительства больше суннитов. Но Амири в любом случае в выигрыше: пост главы МВД в итоге достался его подчиненному из Бадра. Министерство внутренних дел — главный государственный орган, ответственный за безопасность. Под его контролем и полиция, и службы разведки, причем на закупку вооружения МВД тратит даже больше, чем Министерство обороны.

Но это не значит, что Амири остановится на достигнутом. Его теперешняя война с ИГ — всего лишь звено в цепи кампаний, начавшейся, когда 20 лет назад он отправился воевать против Саддама Хусейна. Борьба с иракским диктатором определила всю последующую судьбу Амири, накрепко связав его с Ираном. «Я кое-что поясню для вас: если я и могу чем-то гордиться, так это участием в сопротивлении режиму Саддама Хусейна», — говорит Амири, откидываясь на спинку стула.

На первых порах он старался подорвать режим Хусейна изнутри. Затем сражался на стороне Тегерана в ирано-иракской войне (тогда Амири освоил навыки повстанческой борьбы, в том числе изготовление взрывчатки, убийства и киднеппинг). Бадр был создан в тот период и впоследствии участвовал в восстаниях против саддамовского режима в начале 1990-х, атакуя цели на юге Ирака. В те годы Амири, по его собственным словам, понял, что быть вместе с соратниками на поле боя гораздо важнее, чем руководить сражением издалека.

«Иранцы поддерживали нас тогда, поддерживают и сейчас. Если бы не они, Багдад бы уже давно был во власти ИГ», — вспоминает Амири.

Организация Бадр вновь оказалась в центре всеобщего внимания уже в пост-саддамовский период, зарекомендовав себя как наиболее грозное шиитское ополчение в стране. Численность бойцов этой структуры достигает десяти тысяч человек. А в арсенале, помимо легкого вооружения, есть и ракетные комплексы с танками. Сейчас организация ведет бои не только в провинции Далия, но и в регионе Бабиль, что к югу от Багдада, а также на окраинах столицы.

Недавно Амири записал себе на счет еще одну победу: объединенные силы Организации Бадр при поддержке других шиитских формирований и правительственных войск освободили от боевиков ИГ находящийся неподалеку от Багдада город Джурф аль-Сахар. Операцию провели в преддверии дня поминовения имама Хусейна (Ашуры), чтобы защитить паломников-шиитов, чей маршрут пролегал в опасной близости от города, занятого суннитскими радикалами. Кроме того, по словам Амири, освобождение города обеспечило безопасность столицы. «Теперь ИГ уже не может угрожать Багдаду», — заявил он.


Боевики ИГИЛ

Сторонники Амири стараются, чтобы все узнали о его победах: во время атаки на Джурф аль-Сахар в прессе появилось множество фотографий, на которых Амири, склонившись над картами, будто бы планирует боевую операцию. На других снимках, сделанных неподалеку от города, Амири запечатлен вместе с генералом иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касемом Сулеймани, руководителем элитного подразделения этой структуры — Кодс. Два командира не впервые сражаются плечом к плечу — не так давно они уже участвовали в совместной операции по освобождению города Амерли. Тогда их тоже сфотографировали вместе — во время молитвы.

Сам Амири охарактеризовал Сулеймани как «друга, хорошего человека и бойца», добавив, что его организация «гордится» союзом с Тегераном. «Здесь нечего скрывать, — сказал он. — У нас граница с Ираном протяженностью 1400 километров, мы соседи, что нам еще делать? Мы не временные гости в Ираке, чтобы просто взять и уехать отсюда».

Хотя команда Амири и Сулеймани добилась успеха в борьбе с ИГ, победы даются ей ужасной ценой. После взятия Джурф аль-Сахара шиитских ополченцев обвинили в военных преступлениях. Источники в иракском правительстве и западных спецслужбах утверждают, что шииты пытали и казнили некоторых пленных бойцов ИГ, а также суннитов, подозреваемых в симпатиях к этой группировке.

Эксперт Human Rights Watch Эрин Эверс заявила, что Организация Бадр виновна в «систематических» проявлениях жестокости. «Бригада Бадр обвиняется в похищениях и казнях без суда и следствия, мародерстве и сжигании домов суннитов, а иногда и разорении целых деревень», — рассказала она.

По мнению Амири, все это — не более, чем перегибы на местах. «Конечно, мы совершали ошибки, — признался он. — И я уверен, что до сих пор их допускаем». Но, по его словам, преступления совершаются добровольцами, не прошедшими должного инструктажа, а не регулярными подразделениями Бадра, находящимися под его командованием.

Амири рассказал, что, когда после падения Мосула многие шииты взялись за оружие, Организация Бадр помогла упорядочить их отряды. Наблюдавшиеся нарушения, по его мнению, не отличаются от того, что совершается в Соединенных Штатах. «Каждый день мы смотрим американские фильмы о гангстерах и ворах. Это же американская действительность, не так ли? — уточнил он — Так вот, она ничем не отличается от иракской».


Бойцы Организации Бадр, Ирак

По мнению же Эвер, если учесть кровавую историю Организации Бадр, это объяснение не выглядит убедительным. Из сообщения американского посольства в Ираке от 2009 года, опубликованном на сайте WikiLeaks, известно, что члены Бадра внедрились в иракскую службу безопасности. Используя свое положение, они массово казнили и пытали суннитов. В сообщении также говорится, что Амири лично приговорил около двух тысяч суннитов к смерти. «Одним из его излюбленных методов казни, как утверждают, было просверливание черепа электрической дрелью», — утверждается в донесении.

По мнению Эверс, при Амири на посту главы МВД Ирака подобных злоупотреблений может стать еще больше. «Мы внимательно следим за тем, как шиитские ополченцы приходят к власти в Ираке», — отметила она.

Амири, естественно, смотрит на это иначе. Он считает шиитских боевиков — Амири называет их «добровольцами» — не угрозой, а козырем в войне с «Исламским государством». В то время как иракская армия дрогнула перед натиском ИГ, командир Организации Бадр, возглавив шиитское ополчение, очистил от джихадистов часть провинции Дияла, и лишь потом позвал туда военных, чтобы те защищали эту территорию.

«Главная проблема иракской армии — низкий боевой дух, — объяснил он причину целого ряда поражений военных в западной провинции Анбар. — У тех, кто идет на войну добровольно, боевой дух всегда выше».

Возвышение Амири — это та цена, которую Багдад платит за войну с ИГ. Даже если иракскому правительству удастся отразить натиск джихадистской группировки, в результате противостояния может произойти усиление шиитов, что чревато еще более серьезным конфликтом в будущем.

Амири, по мнению чиновников и политологов, всегда рассматривал государственные посты, как способ обогатить себя и своих сторонников, а не как возможность послужить государству. Пост министра транспорта, который он занял в 2010 году, казалось, не соответствовал его реальному политическому весу, но Амири был удовлетворен. «Это министерство не представляет особой значимости, если вы, конечно, по совместительству не лидер ополчения», — полагает Кирк Соуэлл, эксперт по политическим рискам и издатель информационного бюллетеня Inside Iraqi Politics. По его мнению, Амири использовал власть, чтобы усилить связи с Ираном и обогатить свою организацию за счет министерских денег, которые он переводил в подставные организации, связанные с Организацией Бадр.


Боевики ИГ в Фалудже празднуют провозглашение Исламского халифата. 30 июня 2014 года

Как сообщается, Амири на посту министра транспорта разрешил Ирану использовать воздушное пространство Ирака для доставки оружия сирийским войскам, сражающимся с преимущественно суннитской оппозицией. Пожалуй, самым показательным случаем использования министерских полномочий в своих целях был разворот иракского борта обратно в Бейрут по приказу Амири из-за того, что его сын опоздал на рейс.

«Я ненавидел этого человека!» — воскликнул представитель Iraqi Airways (национальный перевозчик, подчиняющийся министерству транспорта). Работник компании рассказал, что в министерстве при Амири процветало кумовство, а лояльность ценилась выше компетенции и квалификации. Повышение могли получить только члены Организации Бадр. «(Амири) работал в интересах своей организации, а не страны», — вспоминает он. Амири ставит грубую силу выше дипломатии, когда речь заходит о противоречиях между различными общинами в Ираке. «Нужно создавать больше “зеленых зон”, — ответил он на вопрос, чтобы он сделал для усиления безопасности в столице Ирака. — Если бы в течение последних 11 лет мы создавали в год по одной “зеленой зоне”, то сегодня весь Багдад был защищен».

Контроль на входе в укрепленную «зеленую зону», где живет Амири и другие представители иракской политической элиты, серьезнее, чем в некоторых американских аэропортах. Однако для Амири этого недостаточно. В идеале, считает он, каждый член парламента должен иметь собственный укрепрайон с личными телохранителями.

Амири — далеко не единственный иракский чиновник, использовавший свой пост в личных целях или пытавшийся вернуть стабильность в Ирак обреченными на провал методами. США скорее беспокоят его связи с Ираном, нежели его возможная коррупционная деятельность.

Один из соратников Амири в парламенте, лидер шиитского блока, лояльного имаму Муктаде ас-Садру, Дия аль-Асади признал, что не может отрицать сильного иранского влияния на Организацию Бадр. «Политически, Амири лоялен Ираку и иракскому правительству, — отметил Асади. — Но Иран останется для него ценностным ориентиром».

Хотя Амири считает, что помощь со стороны Ирана бесценна, по его словам, она ограничивается лишь инструктажем и советами. «Все патроны мы получали только от иракского правительства, — признался Амири. — Напрямую от Ирана не поступает никакого оружия, все приходит от государства».

«Кроме того, — добавил Амири, — мы не испытываем недостатка в оружии. Ведь мы — часть правительства Ирака».

https://lenta.ru/articles/2014/11/21/badr/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 14 Июля 2016, 08.44.41 | Сообщение # 102
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ДАИШ подтвердила смерть своего «министра войны» Омара аш-Шишани



Один из главарей ДАИШ Омар аш-Шишани убит в Ираке во время боев южнее Мосула, сообщили ресурсы, близкие к террористической организации, передает Reuters.

Агентство отмечает, что таким образом боевики подтвердили информацию о смерти одного из своих лидеров — «министра войны», настоящее имя которого Тархан Батирашвили.

EADaily напоминает, что информация о смерти аш-Шишани появилась еще в середине марта. Тогда источники в американском белом доме уверяли, что он был убит в результате авиаударов.

Абу Омар аш-Шишани — этнический чеченец, настоящее имя которого Тархан Батирашвили. По данным американского Института Брукингса, аш-Шишани руководил военными операциями в Сирии, куда он приехал в 2013 году. Американские военные называли его «министром войны».

Ранее в СМИ неоднократно появлялась информация об уничтожении боевика, но она оставалась неподтвержденной.

ДАИШ («Исламское государство», ИГ или ИГИЛ) — запрещенная в России террористическая организация.

http://eadaily.com/ru....hishani


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 23 Июля 2016, 21.36.28 | Сообщение # 103
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ЦРУ призналось в провале

Директор ЦРУ Джон Бреннан поразил мировую общественность откровениями, которые он сделал в связи с политикой США на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Из них следует, что «арабская весна», нагрянувшая в начале 2011 года не без помощи Вашингтона в Тунис, Алжир, Египет, Йемен и некоторые другие страны региона, была ошибкой. А нынешний хаос в Ираке, Ливии и Сирии — следствие не совсем правильного понимания ментальности бывших кочевников, «с провинциальным взглядом на мир».

О том, что его ведомство абсолютно неверно предсказало итоги «арабской весны», главный американский разведчик признался в ходе своего выступления 14 июля в Институте Брукингса в Вашингтоне, сообщает Russia Today. По данным разведслужбы, «Аль-Каида» * и другие террористические группировки должны были ослабнуть в результате волны протестов. Но вместо этого ослабла как раз центральная власть. А экстремистские группировки стали набирать силу. И в конечном итоге, по словам Бреннана, события 2011 года, получившие одобрение лидеров многих западных стран, привели к усилению влияния террористических организаций по всему миру.

Впрочем, вклад Соединенных Штатов в дестабилизацию ситуации на Ближнем Востоке не ограничился, как известно, «арабской весной». До этого они огнем и мечом пытались «демократизировать» Афганистан, Ирак, Ливию. Но принесли в эти страны только смерть, страх, ненависть и разрушения.

И вот сейчас глава ЦРУ всем объяснил, что демократия и Ближний Восток, оказываются, несовместимы.

«Иногда я думаю, что некоторые люди в Вашингтоне не совсем понимают ближневосточную специфику, и интерес этой части мира к демократизации», — цитирует заявление Бреннана порталу Yahoo РИА «Новости».

Концепция западной демократии, по его мнению, воспринимается здесь, как чуждая. Потому что «два поколения назад, даже одно поколение назад, — это были общества кочевников с глубокими традициями и совершенно провинциальным взглядом на мир».

Фактически глава ЦРУ не только признал ошибку Запада в оценке последствий «арабской весны», но и усомнился в возможностях США понять Ближний Восток. Будет ли это сенсационное заявление иметь какие-то политические последствия?

В принципе, западные лидеры привыкли каяться в своих промахах задним числом. Как, например, Барак Обама, признавший вторжение в Ливию своей главной ошибкой. Или Хиллари Клинтон, аналогично оценившая ввод американских войск в Ирак. Но потом они снова и снова продолжают делать все то же самое…

— Бреннану можно поаплодировать, — иронично замечает профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО Елена Пономарева, комментируя заявление главы ЦРУ. — Но все нормальные российские и зарубежные эксперты еще лет пятнадцать назад писали о так называемой «теории управляемого хаоса», которая применяется Вашингтоном (не только к Ближнему Востоку, вообще, к миру в целом) как теории концепции деструкции пространств, в результате которой происходит полная дестабилизация и уничтожение национальных государств. Современные террористические организации, в том числе и такие монстры, как ИГИЛ** и «Аль-Каида», это тоже порождение этой теории.

И хорошо, что хоть задним умом некоторые управленцы из Соединенных Штатов начинают понимать, что все-таки эти концепции, идеи насильственной демократизации и т. д. провальные.

Вопрос: признает ли, на самом деле, американский истеблишмент свои ошибки?

И здесь нужно понимать, что американский истеблишмент транснационален. Глобалистичен. И при этом не един.

«СП»: — Что это означает?

— Во-первых, что существуют интересы у представителей этого истеблишмента, которые тесным образом связаны с транснациональными корпорациями и глобальными структурами. Начиная от мировых финансовых институтов, и заканчивая, к сожалению, международными террористическими организациями. Потому что я уверена: если бы не глубокая заинтересованность крупнейших ТНК — производящих и торгующих оружием, например, или тех же финансовых структуры — никаких террористических организаций и терактов, подобных ночной атаке в Ницце, не было бы.

К тому же, американский истеблишмент не един в плане представительства кланов, групп, интересов. Там очень много разных семейных бизнесов, которые, так скажем, между собой конфликтуют. И не просто семейных. А это могут быть еще групповые бизнесы, связанные опять же с интересами транснациональных компаний.

Но то, что Бреннан фактически это признает, совершенно не значит, что из этого будут сделаны какие-то внешнеполитические выводы. Это не значит, что США, как государство-кластер транснациональных корпораций, развернется в другую сторону.

Вообще, это очень похоже на красивую очередную игру, то есть, «ну, вот, видите, мы же признаем ошибки. Да, мы виноваты».

Но вспомните, как это начиналось с Ирака. Госсекретарь США Колин Пауэлл на трибуне ООН потряс какой-то пробиркой с неизвестным белым порошком. В результате было принято решение о нападении на Ирак.

Потом извинились. Сказали, что «это была ошибка. Никакого химического оружия там не было». Но простым иракцам от этого стало легче? Государство, где прекрасно работали и жили миллионы людей, уничтожено полностью. А когда-то Багдад называли восточным Парижем.

То же самое по Ливии: «Да, это наша ошибка. Но, видите, мы извиняемся». И что? Мы восстановим Ливию как самое процветающее государство Северное Африки? Нет, конечно.

В этом и кроется иезуитская логика. Логика лукавства невероятного, мол, «я вас убил, но я же извинился».

Это совершенно неприемлемо должно быть в плане оценки политических акций.

Или, например, возьмем международный трибунал по бывшей Югославии, который превратился в площадку для судилища сербов. На днях скончался очередной его фигурант Горан Хаджич, он был очень болен. Но, слава Богу, что умер — пусть это странно звучит, — потому что ушел неосужденным этим позорным Гаагским трибуналом. Где очень много всего надуманного. Где фальсифицируются свидетельские показания и т. д. Виноваты все, в том числе и хорваты, и албанцы, и боснийские мусульмане. Но судят именно сербов.

Международный трибунал (не такой, как в Гааге, конечно) должен быть над американской военщиной. Прошу прощение за сленг советского периода, но сложно подобрать другое слово. Потому что то, что себе позволяют делать с момента разрушения Советского Союза в 1991 году американские военные, политические группы и обслуживающий их финансовый олигархат, иначе никак не назовешь.

«СП»: — Мы можем использовать как-то откровения главы ЦРУ?

— Мы должны, без сомнения, его использовать на всех политических площадках. Во всех политических дискуссиях. На крупнейших международных трибунах. И это очень кстати для наших политиков, которые формируют и проводят внешнеполитическую линию.

Мы должны эту информацию не просто использовать. Мы должны детализировать ее и развивать. То есть, бить противника его же оружием. И в данном случае высказывания Бреннана нам на руку.

При этом необходимо добиваться все-таки каких-то конкретных шагов по нейтрализации этих ошибок.

Логика здесь такая: вы признали ошибки? Хорошо. А может, вы тогда восстановите государственность в Ливии? Или для начала восстановите хотя бы дома, дороги в Сирии? Может быть, вы не будете финансировать, и поддерживать политически так называемую «сирийскую оппозицию», которая сотрудничает с «Исламским государством»? Не будете нефть покупать у того же ИГИЛ. И т.д.

То есть, здесь, отталкиваясь от откровений Бреннана (и более ранних — Обамы), надо задавать вопросы на будущее. Что вы можете сделать, чтобы искупить свою вину?

Недостаточно в современном мире извинений. Миллионы людей оказались в смертельных ловушках. Уничтожены целые цивилизации. Древние артефакты разграблены (и в своем подавляющем большинстве, кстати, оказались в Соединенных Штатах). Золотые запасы этих государств тоже находятся в США.

И что, вы считаете, достаточно извинений? Нет, конечно.

Вот здесь как раз можно умно раскрутить этот факт. Мы же знаем, как работают западные СМИ и западные НКО. Из маленького, совершенно незначительного эпизода они раздумают целую шумиху, когда, условно говоря, есть необходимость обрушиться с критикой на Россию. А мы не используем козыри, которые у нас на руках.

Вот за счет этих признаний Бреннана можно развернуть прекраснейшую кампанию, которая способна будет показать звериное лицо (правильней было бы использовать другое слово) современного западного мира во главе с Соединенными Штатами.

«СП»: — А специфику Украины, где Штаты, по признанию Обамы, тоже выступили посредниками госпереворота, они понимают? Не придется ли скоро признавать ошибки и здесь?

— По поводу специфики… Нужно, действительно, сказать, что американские аналитики, которые работают на государственные структуры, на спецслужбы (связано это с Ближним Востоком или с постсоветским пространством), они далеко не компетентны.

Это подтверждают все. Причем, не только у нас в стране.

Американцы (европейцы в меньшей степени, хотя там тоже это есть) фактически не знают ни один регион, где работают. Они привыкли действовать методом диктата и достигают своих интересов выкручиванием рук. И обычно они работают с молодым поколением — например, через НПО или образование. Готовят их. Вкладывают им в мозги определенные установки, ценности, ориентации. Колин Пауэлл очень откровенно сказал несколько лет назад, что самый ценный капитал для США, это те люди, которые прошли обучение в США, или получили образование по американским программам в своих странах. Почему? Понятно.

Потом они идут во власть и принимают решения, которые полностью ориентированы на Соединенные Штаты.

Другой способ «приручения» — через систему компромата. То есть, человек сначала компрометируется по разным аспектам — либо это секс, либо деньги, либо участие в наркотрафике, либо торговле человеческими органами. Классический пример — это нынешний президент Республики Косово Хашим Тачи.

«СП»: — Это его называют «доном» косовской мафии?

— Там в целом репутация очень мрачная. Другой персонаж — Мило Джуканович, премьер Черногории. Вы думаете, почему Черногория вопреки настроениям и ожиданиям своего собственного населения вступает в НАТО без всякого референдума? Да потому, что Джуканович настолько повязан через всякие коррупционные схемы, что у него только два пути — либо на тот свет, либо в НАТО. А какой еще у него выбор? Вся документация у ЦРУ.

Так американцы дергают за ниточки и управляют людьми, принимающими решения. Чтобы те принимали решения, которые выгодны США и корпорациям, с ними аффилированным.

На Украине они хотят закрепиться в энергетическом секторе, и, конечно, хотят иметь там свои военные базы. Поэтому будут поддерживать нынешнее украинское руководство. Они это будут делать, не понимая, что все равно в недрах украинского общества есть люди, которые никогда не променяют отношения с США на отношения с Россией. Не понимая, что мы в принципе один народ.

США, конечно, постарались своей пропагандистской машиной отравить сознание значительной части людей и натравить брата на брата. У них это в определенной степени получилось. Но, как говорил Александр Зиновьев, эволюция сложных социальных систем необратима. Социальная система России всегда существовала с Украиной. И поэтому мы переживем этот кризис. Просто это будет очень тяжело.

Но непонимание процессов, которые имеют место на Ближнем Востоке или на Украине, приводит к тому, что происходит вот такая колоссальная — через кровь — жестокосердная политика. И украинский кризис далеко не завершен.

И я думаю, как ни грустно это звучит, но мы находимся только на первом витке той «балканизации», которая прокатится по Украине. Сегодня эта страна повторяет опыт социалистической Югославии. Тех кровавых войн, которые проходили на пространстве Балкан в начале «девяностых». И это все потому, что «кураторы», которые существуют у нынешних украинских политиков в Вашингтоне, ни на шаг не отступают. Они требуют четкого выполнения своих интересов, задействованных в различных сферах, начиная от энергетики, заканчивая инфраструктурой, аграрным сектором, стратегическими компонентами и т. д.

Украина как государство и ее население, как некие люди, о правах которых нужно заботиться, их совершенно не волнуют. Точно так же, как их не интересует население Ливии, Сирии, Ирака… и далее везде. Для них это человеческий материал, который можно использовать как пушечное мясо.

* «Аль-Каида» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года было признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

** Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

http://svpressa.ru/politic/article/152621/?rss=1&utm_source=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 29 Июля 2016, 22.58.46 | Сообщение # 104
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Дагестане ликвидирован главарь банды, участвовавший в боях в Сирии

Главарь банды, принимавший участие в боевых действия в Сирии, был уничтожен силовиками в местности между населёнными пунктами Юхари-Стал и Куркент Сулейман-Стальского района Дагестана. Об этом сообщили в информационном центре Национального антитеррористического комитета.

«В ходе оперативно-разыскных мероприятий, осуществляемых силами спецподразделений ФСБ России, в горно-лесистой местности между населенными пунктами Юхари-Стал и Куркент Сулейман-Стальского района Дагестана был обнаружен вооружённый бандит. Столкнувшись с сотрудниками правоохранительных органов, он открыл стрельбу из автомата и попытался скрыться. Ответным огнём бандит был нейтрализован», – говорится в сообщении.

По предварительным данным, боевик опознан как Камалдин Казимагомедов, являвшийся главарём так называемой южной бандгруппы. Известно, что он прошёл обучение в исламском университете Аль-Азхар в Египте, а затем участвовал в боевых действиях в Сирии в составе международной террористической организации «Исламское государство»*.

На месте операции был также обнаружен схрон с большим количеством боеприпасов, элементов СВУ и запасами продуктов питания.

https://russian.rt.com/article....vshii-v


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 03 Августа 2016, 11.07.08 | Сообщение # 105
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Не трогать террористов

Политолог Вячеслав Матузов — о том, почему США требуют от России прекратить наступление на бандформирования в Сирии

На днях госсекретарь США Джон Керри заявил, что действия Дамаска и Москвы в Сирии вызывают беспокойство. «Совершенно необходимо, — сказал госсекретарь, — чтобы Россия воздержалась сама и удержала режим Асада от проведения наступательных операций».

Надо заметить, что такое заявление — далеко не первое. Как только «ан-Нусра», деятельность которой запрещена в России, и связанные с ней организации начинают терпеть поражение, мы тут же слышим возмущенные голоса американских политиков и наблюдателей за соблюдением прав человека, обвиняющие то российскую авиацию, то сирийскую армию в уничтожении гражданского населения, бомбардировке госпиталей и прочих «издевательствах над мирным населением».

В России научились спокойно воспринимать этот информационный «визг».

Эта истерия нацелена на то, чтобы не допустить полного поражения террористических группировок в Сирии.

Сегодня мы наблюдаем парадоксальную ситуацию: сирийская армия окружила район Алеппо, который контролируется террористическими группировками, и не дает им возможности расширять сферу своего влияния.

В этот самый момент мы слышим требования прекратить удары. Наши американские «партнеры» ставят вопрос о необходимости обезопасить мирное население этой части Алеппо и предоставить ему гуманитарную помощь.

Но сбитый недавно российский вертолет — не боевая машина. Это транспортный вертолет, который доставлял в Алеппо ту самую гуманитарную помощь, на которой настаивают американцы и их союзники.

Вместе с тем мы хорошо знаем, что в Алеппо в трех направлениях открыты гуманитарные коридоры для мирных жителей и все, кто хочет избавиться от власти бандитов, может по этим коридорам уйти из города. Сами члены бандформирований тоже могут уйти — по четвертому, северному, коридору. Но американцев это не устраивает, они делают вид, что не замечают ни коридоров, ни того, как их подопечные сбивают вертолет, доставляющий гуманитарные грузы.

Любопытно, что в других — аналогичных — ситуациях наши «партнеры» демонстрируют диаметрально противоположные реакции.

В те самые дни, когда госсекретарь требует остановить наступление на террористов под сирийским Алеппо, чтобы «сохранить жизни мирных жителей», мы видим, как американская авиация начинает массированные бомбардировки ливийского города Сирт, осажденного ливийскими вооруженными силами генерала Хафтера, которые не начинали обстрела города, так как не хотели бомбить и убивать мирных жителей.

Тогда бомбить их начали американцы. Но на сей раз американские политики и правозащитные организации молчат.

Аналогичная ситуация разворачивается в Ираке в районе города Мосул, где иракская армия при поддержке американских ВВС окружила город и блокирует полтора миллиона человек.

И в этом случае никаких заявлений о страданиях мирного населения мы не слышим ни от правозащитников, ни от американских властей.

Но как только начинается наступление сирийской армии, поднимается информационный шум и делаются громкие заявления, в том числе и на официальном уровне.

И в этом смысле заявления, подобные тому, которые периодически делает Керри, — часть информационной войны.

В этой войне американцы имеют мощные каналы воздействия. В их распоряжении — значительная часть телевизионных каналов, которые вещают на арабском языке и из Вашингтона, и из Лондона, и из Берлина, и из Дохи, и из Эмиратов, и из Каира.

Позиция этих каналов неизменна: Россия виновата, Россия должна приостановить наступление сирийской армии, Россия должна прекратить бомбардировки «мирного населения»...

Между тем каждый всплеск эмоций и каждый пропагандистский «залп» со стороны американцев и их союзников свидетельствуют о том, что террористические группировки в Сирии терпят поражение, а их американские спонсоры начинают чувствовать себя неуверенно.

Это в полной мере применимо и к нынешней ситуации.

Дело в том, что операция под Алеппо становится ключевым событием в сирийской войне.

Если сирийская армия установит над Алеппо полный контроль, это станет предпосылкой для завершения войны и страданий на территории Сирии.

Алеппо — крупнейший в Сирии город после Дамаска. Это индустриальное и культурное сердце страны. В городе с населением в 2,5 млн человек проживала крупнейшая в Сирии армянская диаспора. Здесь на протяжении десятилетий мирно жили шииты, алавиты, православные и католики.

Поэтому говорить о том, что его население вняло призывам «Братьев-мусульман», деятельность которых тоже запрещена в России, никогда не имевшим поддержки в этом городе, взялось за оружие и выступило против правительства, — мягко говоря, искажение действительности.

Вооруженную борьбу против сирийской армии ведут главным образом иностранцы, которые терроризируют местное население. Более того, по нашей информации, террористы не позволяют людям воспользоваться теми гуманитарными коридорами, которые открыла для них сирийская армия.

Все это должно быть понятно, и прежде всего — американцам. Их попытки сделать вид, что они не видят или не располагают информацией о реальном положении дел, свидетельствуют только об одном: Вашингтон ставит своей задачей спасти от уничтожения террористические группировки, чтобы продолжать использовать их в своих геополитических целях.

Автор — советник посольства СССР в США в 1990–1992 годах, руководитель группы по Ближнему и Среднему Востоку

http://izvestia.ru/news/625196#ixzz4GFqSqtTO


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 04 Августа 2016, 18.33.57 | Сообщение # 106
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Боевика ДАИШ, угрожавшего россиянам, уже нет в живых

Исламист, угрожавший на видео в Youtube от имени террористической группировки ДАИШ (ИГИЛ, ИГ, запрещена в РФ) россиянам и президенту Владимиру Путину, давно мертв. Об этом сообщает ресурс kremlinpress.ru со ссылкой на источники в спецслужбах.

«Послушай Путин, мы придем в Россию. Убьем тебя и твоих близких. Братья, принимайте джихад и воюйте с ними», — обращался боевик к своим сподвижникам в России на видео, опубликованном 31 июля. Однако, по словам источника kremlinpress.ru, героя ролика — некого Гасана Абдуллаева или «Абу-Ясера» уже полтора месяца нет в живых. По его словам, «Абу-Ясер» был уничтожен в ходе операции в Дагестане, которая проходила 16 и 17 июня. Кроме того, были убиты девять его сообщников. Встреча боевиков с подразделениями ФСБ произошла в окрестностях Табасаранского и Стальского районов республики.

Абдуллаев с 1998 по 2002 года проходил обучение в каирском университете «Аль-Азхар». Вернувшись в Россию, вошел в близкое окружение главарей и идеологов бандподполья, которое на тот период времени было подчинено международной террористической организации «Имарат Кавказ» (запрещена в РФ). На Абдуллаева возлагалась задача по подготовке и проведению терактов на объектах транспортной структуры Московской области.

Летом 2011 года российские спецслужбы предотвратили теракт, который был подготовлен «Абу-Ясером», — подрыв скоростного поезда «Сапсан», который должен был следовать из Санкт-Петербурга в Москву, а также «Лефортовский» тоннель.

«Абдуллаеву удалось завоевать в бандподполье репутацию одиозного и жестокого боевика, способного уходить с мест преступлений неуязвимым. Это позволило ему продвинутся в иерархии и занять должность так называемого амира „южного сектора“ „вилайята Дагестан“. В подчинение ему перешли бандиты, отличающиеся особой жестокостью и причастные к многочисленным преступлениям», — подчеркнул источник.
Осенью 2013 года у здания РОВД по Табасаранскому району произошел взрыв. Действие взрывного устройства в заминированном авто произвел террорист-смертник. Сотрудники правоохранительных органов получили ранения. Строению был нанесен значительный урон.

В 2014 году Абдуллаев и его сообщники одними из первых присягнули на верность ДАИШ. Под контроль «Абу-Ясера» перешли каналы финансирования бандгрупп, действующих на территории Дагестана. «Выйти на Абдуллаева спецслужбам удалось после того, как был пойман весной этого года его заместитель — Нариман Баширов по прозвищу „Шабаб“. Он располагал ценными сведениями о местах базирования бандитов в горной местности южных районов Дагестана», — пояснил источник.

В ночь с 14 на 15 июня участок, где находились боевики, был оцеплен. 17 июня бандгруппа из десяти человек предприняла попытку осуществить прорыв. Все боевики были уничтожены.

«Ролик с угрозами в адрес Путина наглядно демонстрирует бедственное положение боевиков, действующих в странах Ближнего Востока, — бандиты в своих видео-посланиях начали прибегать к помощи мертвых авторитетов», — констатировал источник.

http://eadaily.com/ru....ce=smi2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 05 Августа 2016, 15.46.50 | Сообщение # 107
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Владимир Путин: Нельзя использовать террористические группировки в политических интересах

Недавние теракты показывают, что против терроризма необходимо действовать сообща, использовать экстремистские группировки в политических интересах недопустимо. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин в интервью азербайджанскому информагентству «АзерТадж».

Борьба с терроризмом

По словам российского президента, противостоять терроризму можно только сообща и «опираясь на нормы и принципы международного права», при этом ООН должна отводиться координирующая роль.

«Здесь не должно быть двойных стандартов, нельзя делить террористов на «хороших» и «плохих». И, конечно, недопустимо и крайне опасно пытаться использовать террористические и радикальные, экстремистские группировки в политических или геополитических интересах», — заявил российский лидер в интервью госинформагентству «АзерТадж».

Путин отметил перспективы активизации антитеррористического и антинаркотического взаимодействия России, Азербайджана и Ирана.

«Сегодня можно говорить о том, что Россия, Азербайджан и Иран наладили тесный диалог в данной области. Так, с Баку мы взаимодействуем в рамках Антитеррористического центра СНГ, а также на двусторонней основе. Близость ключевых подходов имеется и с Тегераном. Дополнительные возможности видим в углублении многосторонней антитеррористической кооперации по линии ШОС», — приводит слова президента агентство.
Карабахский конфликт

Глава государства заявил, что Россия искренне заинтересована в урегулировании карабахского конфликта. Он напомнил, что РФ сыграла решающую роль в прекращении широкомасштабных боевых действий в апреле этого года.

«Хочу особо подчеркнуть, что мы отнюдь не пытаемся навязать Азербайджану и Армении какие-то готовые рецепты. Стороны должны договориться сами, без давления извне, найти взаимоприемлемые решения. Это наша твёрдая позиция», — добавил Путин.

Он подчеркнул, что Россия «готова поддержать тот вариант решения проблемы, который устроит все вовлечённые стороны», выступив гарантом урегулирования.

Путин назвал заблуждением мнение о том, что Россия пытается монополизировать работу, связанную с нагорно-карабахским урегулированием.

«Трёхсторонние саммиты по карабахской тематике с участием президента России — а их всего было проведено более 20 — органично дополняют усилия Минской группы ОБСЕ по урегулированию этого конфликта, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция. Отмечу, что американские и французские представители присутствовали на завершающей части вышеупомянутого трёхстороннего саммита в Санкт-Петербурге», — заявил российский лидер.


Он выразил надежду, что совместными усилиями стороны смогут найти устраивающее всех решение конфликта.
Сотрудничество с Азербайджаном

По мнению Владимира Путина, падение объёма торговли между Россией и Азербайджаном является временным.

«Существенную роль в наращивании взаимной торговли, как нам представляется, может сыграть рост поставок в Россию востребованной на нашем рынке азербайджанской сельхозпродукции, а также увеличение экспорта из России в Азербайджан удобрений и сельскохозяйственной техники, необходимых для увеличения посевных площадей», — считает президент.

Он напомнил, что на фоне падения товарооборота инвестиционное сотрудничество развивается стабильно.

«Сегодня на азербайджанском рынке осуществляют свою деятельность порядка 600 компаний из России, в том числе около 200 из них — со стопроцентным российским капиталом. При этом прямые российские инвестиции в Азербайджан составляют около $1,4 млрд», — добавил глава государства.
Сотрудничество с Ираном

Владимир Путин отметил увеличение объёмов взаимной торговли с Ираном, которая по итогам первых пяти месяцев текущего года выросла на 70%.

«По ряду направлений российско-иранское сотрудничество уже сейчас носит стратегический характер. Это в первую очередь относится к совместной работе в сфере мирного атома. На основе российских технологий построена первая в Иране атомная электростанция «Бушер». Согласованы планы по возведению в Иране ещё восьми атомных энергоблоков российскими специалистами», — цитирует президента России «АзерТадж».

Он сообщил о проработке масштабных совместных проектов в различных отраслях.

«Так, Россия намерена предоставить Ирану два государственных кредита на сумму €2,2 млрд для финансирования сооружения тепловой электростанции близ города Бандар-Аббас на побережье Персидского залива и электрификации железнодорожного участка Гармсар — Инче-Бурун на северо-востоке страны», — рассказал Путин.

http://вперёдроссия.рф/blog....irovki-


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 06 Августа 2016, 09.40.43 | Сообщение # 108
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Израильская компания проникла в интернет-группу ИГ и получила список готовящихся терактов



Израильская компания смогла проникнуть в закрытую группу сторонников террористической организации "Исламское государство" в социальной сети Telegram, в которой распространялись указания по совершению новых терактов.

Как сообщил 10 Канал ИТВ, израильская компания по сбору информации в киберпространстве "Инсайтс", специализирующаяся на поиске данных в так называемой "темной сети" (Darknet). Работники компании смогли под чужими именами примкнуть к закрытой группе сторонников ИГ, где распространялись указания о новых терактах. В группе состояли 500 человек.

ИГ, как правило, не дает конкретных указаний о совершении терактов. Вместо этого организация публикует сообщения о направлении новых атак общего характера, зная, что есть достаточно желающих осуществить эти нападения. Согласно этому сообщению, три месяца назад был опубликован список желаемых целей для терактов, в котором была также церковь в Нормандии, и такой теракт был совершен недавно, когда в церкви под Руаном был убит пожилой священник.

Сотрудники "Инсайтс" отметили, что боевики ИГ и другие преступники и террористы переходят в Telegram благодаря защищенности этой сети от взлома.

В закрытую группу сторонников ИГ можно было попасть только по рекомендации одного из ее участников.

Недавно в этой группе был опубликован новый список мишеней для терактов с конкретными координатами. Список состоял из аэродромов, используемых американскими военными, в том числе, для бомбардировок целей ИГ на Ближнем Востоке. В перечне были многочисленные аэродромы по всему миру, но часть из них была выделена, как приоритетные цели, в том числе, аэродромы в Кувейте, Бахрейне, Саудовской Аравии и т.д.

Напомним, что недавно отделение ИГ на Синайском полуострове опубликовало угрозы в адрес Израиля и Италии. Перед этим "халифат" выступил с угрожающим заявлением в отношении России.

http://www.newsru.co.il/mideast/06aug2016/isis8001.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 06 Августа 2016, 09.59.45 | Сообщение # 109
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата ВладС ()
ИГ, как правило, не дает конкретных указаний о совершении терактов.


Вся надежда у ИГ на малахольных и шизофреников, которые мол прочитают и что-то смогут сделать и не важно в какой стране, главное указать побольше стран, а дебилы сами найдутся в каждой стране.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 14 Августа 2016, 13.29.30 | Сообщение # 110
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Передел сирийского джихада
Главный конкурент «Исламского государства» пытается создать еще более широкий фронт джихада в Сирии



Террористическая организация «Джабхат Ан-Нусра» объявила о том, что больше не является ячейкой «Аль-Каиды» (обе организации запрещены в России) и теперь будет действовать самостоятельно под новым названием. Организация решила создать новый радикальный фронт — не менее сильный, чем «Исламское государство», но способный стать легитимным переговорщиком для мирового сообщества. Насколько этот план успешен, разбиралась «Газета.Ru

В видеообращении, которое появилось одновременно на сайте издания так называемой «сирийской оппозиции» Orient News и на арабоязычной Al Jazeera, лидер «Ан-Нусры» Абу Мухаммед аль-Джолани заявил о существенных изменениях в организации, которая считалась главным конкурентом террористической группировки «Исламское государство» (организации, как и «Джабхат ан-Нусра», запрещенной в России).

По словам аль-Джолани, обновленная «Ан-Нусра» под новым названием «Джабхат Фатх аш-Шам» больше не имеет связей с террористической «Аль-Каидой», сворачивает всю международную деятельность и сосредотачивается гражданской на войне в Сирии.

Аль-Джолани также процитировал основателя «Аль-Каиды» Осаму Бен Ладена: «Интересы уммы (всемирной мусульманской общины) всегда должны стоять выше интересов государства, а интересы государства — должны стоять выше интересов отдельной группы людей».

Очевидно, отмежевавшись от «Аль-Каиды», обновленная группировка не стала ее врагом, как когда-то «Исламское государство». Нынешний лидер «Аль-Каиды», Айман аз-Завахири в день публикации обращения аль-Джолани заявил, что идейная близость намного важнее «устаревших вертикальных связей и иерархии».

О том же аль-Джолани говорил еще в декабре 2015 года в интервью одному из радикальных исламистских изданий: «Останемся мы в союзе с «Аль-Каидой» или нет, мы никогда не откажемся от наших общих принципов».

Создание «Джабхат Фатх аш-Шам» — сигнал всем остальным умеренным и радикальным группировкам, противостоящим президенту Башару Асаду в Сирии: пришло время объединяться, несмотря на различия. Очевидно, «Джабхат Фатх аш-Шам» стремится стать первой группировкой среди «равных».

Впрочем, есть одна группировка, которой нет места в этом джихадистском фронте — это «Исламское государство», которое пытается построить свой «праведный халифат» на основе террора, убийства и грабежа.

«Джабхат Фатх аш-Шам» постарается создать себе принципиально другое лицо.
Почти дипломаты

В середине июля правительственная армия Башара Асада при поддержке российских ВКС блокировала восточный район Алеппо, где находились боевики «Джабхат ан-Нусры», а также представители других вооруженных формирований «оппозиции». Тогда удалось перекрыть главный путь снабжения боевиков — северную автотрассу Кастилло, ведущую к границе с Турцией.

«Когда правительственные войска окружили боевиков, те попытались прорвать блокаду. Чтобы повысить шансы на успех и привлечь новых бойцов, они решили избавиться от имиджа террористической группировки и переименоваться. Причем сделали это как раз накануне попытки прорыва», — рассказал «Газете.Ru» Вениамин Попов, бывший российский посол в арабских республиках, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО.

28 июля — в день создания «Джабхат Фатх аш-Шам» — Министерство обороны России объявило о начале гуманитарной операции в Алеппо.

Предполагалось открыть четыре гуманитарных коридора: три для гражданских лиц и один для боевиков, которые готовы сложить оружие и присоединиться к режиму перемирия в Сирии.

7 августа Генштаб Вооруженных сил России сообщил, что отряды сирийских повстанцев стали покидать окружение. «Несколько вооруженных отрядов осознали бесперспективность ведения боевых действий, уже покинули восточную часть города со своим оружием, воспользовавшись этим коридором», — сообщил тогда начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Сергей Рудской.

Впрочем, по данным «Джебхат Фатх аш-Шам», на поле боя происходят обратные процессы. 6 августа Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил (одна из зонтичных организаций, связанных с вооруженной «оппозицией») сообщила, что боевики прорвали блокаду Алеппо.

Вне зависимости от этих сообщений Вениамин Попов считает, что «переформатирование» «Джебхат Фатх аш-Шам» из однозначно террористической в просто оппозиционную боевую группу — сигнал к тому, что она уже сейчас так или иначе стремится обеспечить себе будущее при политическом режиме, который придет на смену Башару Асаду.

Создание правительства национального единства — главная цель международных мирных переговоров по Сирии, которые проходят под патронажем ООН в Женеве.

«Боевики понимают, что, когда в Женеве в очередной раз станут договариваться о мире, про них могут забыть. Они решили встать на путь легитимизации, чтобы выйти из заколдованного круга, по которому ходят с начала войны в Сирии, и попытаться получить какое-то место на переговорах», — рассуждает Вениамин Попов.

Эту мысль косвенно подтвердила 12 августа и Басма Кодмани, одна из участников Высшего комитета по переговорам (ВКП), объединяющего сирийские оппозиционные делегации в Женеве (так называемый список Эр-Рияда). В интервью агентству Reuters она подтвердила, что боевики прорвали осаду Алеппо и что это усиливает позиции ВКП в Женеве.

«Перед началом контрнаступления оппозиции русские думали, что они могут усадить нас за стол переговоров и навязать схему правительства национального единства во главе с Асадом, — рассказала она. — Но на поле боя прозвучал четкий ответ: мы не дадим этому случиться».

О том, готов ли ВКП признать «Джебхат Фатх аш-Шам» легитимной организацией, Кодмани не говорила. Тем не менее ее слова дают определенную надежду бывшим террористам. «У умеренных группировок нет другого выбора, кроме как присоединиться к радикалам, — утверждала она. — Вместе они могут вести гораздо более серьезные бои». Очевидно, на это и надеется «Джебхат Фатх аш-Шам».

Представители террористических группировок, воюющих в Сирии, уже приезжали в Женеву в составе оппозиционных делегаций. В начале этого года ООН в числе прочих представителей пригласила переговорщиков от «Джейш аль-Ислам» (считается Россией террористической организацией), которая ответственна за обстрел посольства России в Дамаске в октябре 2015 года, а также от «Ахрар аш-Шам» (также Москвой включена в список террористических организаций), которая входит в объединенную структуру «Джейш аль-Фатх» — «Армия завоевания». Кстати, в ее составе воевала и «Джебхат ан-Нусра».

Собиратели радикалов

Бывшая «Джебхат ан-Нусра» в Сирии была однозначным врагом и для России, и для США. Если бы «Джебхат Фатх аш-Шам» удалось перейти в разряд «умеренной оппозиции», появился бы шанс, что число авиаударов по их позициям уменьшится.

Впрочем, уже 29 июля Россия признала «Джебхат Фатах Аш-Шам» террористической организацией. 30 июля Госдепартамент США сделал то же самое, заявив, что бывшая «Джебхат ан-Нусра» продолжает оставаться мишенью для американских и российских военных самолетов в Сирии, несмотря на свое решение порвать связи с «Аль-Каидой» и изменить название. Кроме того, в этот же день террористической организацией «Джебхат Фатах Аш-Шам» признала и ООН.

И даже если эта политическая уловка не сработала, для боевиков открывается еще одна возможность. Страны – противники Башара Асада, сочувствующие революции в Сирии (например, ряд суннитских аравийских монархий), после «ребрендинга» «Джебхат ан-Нусры» получают возможность оказывать прямую материальную помощь боевикам.

Ирина Доновна Звягельская, заведующая сектором международных вопросов Центра арабских исследований Института востоковедения РАН, считает, что послание аль-Джолани о создании «Джебхат Фатх аш-Шам» было направлено скорее внутрь Сирии, для привлечения новых сторонников.

Дело в том, что такой демонстративный разрыв с «Аль-Каидой» может интерпретироваться как попытка узаконить себя в сирийском пространстве и получить более широкую поддержку организаций, которые террористическими не являются, считает собеседница «Газеты.Ru».

В пользу этой точки зрения говорит то, что «Джебхат ан-Нусра» — одна из немногих организаций, не присоединившаяся к режиму прекращения огня, договоренность о котором была достигнута в Женеве 27 февраля этого года. Звягельская также напоминает, что боевики на данный момент не хотят садиться за стол переговоров, потому что обновленная организация по-прежнему имеет мощную армию, привлекающую сторонников со всего мира.

В боях в районе Алеппо станет окончательно ясно, какая роль больше подходит для обновленной «Джебхат Фатх аш-Шам»: создателя чуть более умеренной версии «Исламского государства» или предсказуемого участника женевских переговоров.

https://www.gazeta.ru/politic....e=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 07 Сентября 2016, 08.25.28 | Сообщение # 111
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Шиитское содружество народов

В мусульманском мире этноконфессиональные сообщества замещают функцию наций


В иракской Кербеле расположены главные шиитские святыни.

В полуторамиллиардном мире ислама свыше 85% мусульман – сунниты, шиитов же – около 130 млн. Основная их масса населяет Иран (более 75 млн, свыше 80% всего населения, тогда как суннитов в Иране – 18%), Ирак (более 20 млн), Азербайджан (около 10 млн). В этих трех странах шииты доминируют и численно, и культурно, и политически.

В ряде арабских стран (Ливан, Сирия, Саудовская Аравия, Кувейт и др.) есть многочисленные шиитские меньшинства. Шииты населяют центральную, горную часть Афганистана (хазарейцы и др. – около 4 млн) и некоторые районы Пакистана. Есть общины шиитов и в Индии, хотя суннитов здесь гораздо больше. На юге Индии среди индуистов живут «черные шииты».

В горах Памира (в таджикистанской и афганской частях исторической области Бадахшан, в области Сарыкол на крайнем западе Китая) несколько малых народов исповедуют исмаилизм-низаризм – разновидность шиизма. Немало исмаилитов-низаритов и в Йемене (здесь, а также в Индии есть и другая разновидность исмаилизма – мустализм). Центр исмаилизма-низаризма находится в индийском Мумбаи, в Красном дворце их духовного лидера Ага-хана.

Другая разновидность исмаилизма распространена в Сирии. Важнейшая этноконфессиональная группа шиитов в Сирии – алавиты, крестьянство горной северо-западной области. К шиитам относят и друзов – очень своеобразную этноконфессиональную группу, населяющую область Шуф в Горном Ливане, нагорье Хауран на границе Сирии и Израиля, горную область Джебель-Друз на юго-востоке Сирии и группы селений вдоль путей, соединяющих эти три области.

В Турции есть, кроме большинства турок-суннитов и курдов-суннитов, турки-шииты (очень своеобразная этнографическая общность) и курды-шииты (некоторые племена), а также арабы-алавиты.

В России почти все шииты – азербайджанцы и таты; из них только жители Дербента на юге Дагестана и некоторых окрестных сел (в том числе одного большого лезгинского аула) – коренное население.

В арабском Машрике (на Востоке), кроме Ирака, шииты составляют большинство только в маленьком островном государстве Бахрейн, но здесь у власти находятся сунниты. В Северном Йемене шииты зейдитского толка намного многочисленнее суннитов.

Шииты – угнетенные?

Культура шиитской части уммы во многом отлична от суннитской. Ее центральные элементы – особенно строгий траур ашура в день поминовения имама Хусейна, павшего мученической смертью в 680 году, целый ряд других праздников (дни рождения и смерти пророка Мухаммеда, его дочери Фатимы, имамов – духовных лидеров и потомков халифа Али), паломничества в ряд священных городов, проклятие вдове пророка Аише и халифам, правившим после Али.

Шииты (кроме духовенства) должны соблюдать правило такийи – сокрытие при необходимости своей веры среди иноверцев, прежде всего суннитов. Только зейдиты – шиитская секта в Йемене (к ним принадлежат и хуситы) – не признают такийю.

Везде, кроме Ирана и Азербайджана, шииты веками были беднее и приниженнее, чем их соседи-сунниты. Единственное исключение – городские исмаилиты-низариты – подданные Ага-хана, одного из богатейших людей в мире. Но исмаилиты-низариты сел и небольших городов Сирии, Омана, гор Памира, а также исмаилиты-мусталиты Йемена, Гуджарата и Мумбая (в Индии, где они живут рядом с богатыми исмаилитами-низаритами) – бедные.

В Ираке шииты были беднее суннитов, в Ливане шииты-крестьяне долины Бекаа еще в середине XX века были самыми бедными и многодетными в стране, в Сирии алавиты до второй половины XX века были очень бедными крестьянами-горцами, в Йемене горцы-зейдиты были намного беднее суннитов, в Афганистане шииты-хазарейцы (монголы, утратившие свой язык) были беднее всех своих соседей, а на юге Индии «черные шииты» были беднее всех мусульман региона.

В последние десятилетия в разных странах (Ирак, Бахрейн, Сирия, Ливан, Йемен, Саудовская Аравия, Афганистан, Таджикистан и др.) шииты добиваются – в том числе с оружием в руках – власти и богатства, которым пользуются (или пользовались в недавнем прошлом) сунниты (а в Ливане – и христиане).

Во всех названных выше странах, кроме Ирана (где шииты – единая полиэтническая группа) и Азербайджана, шииты составляют этноконфессиональные группы с такой же четкой культурно-политической самоидентификацией, как в Европе – национальная идентификация. Это явление – историческое, уходящее корнями в глубокую древность и закрепленное в массовом сознании порядками Османской и других мусульманских империй.

Главные культовые центры шиизма находятся в арабском мире – кроме общих для всех мусульман Мекки и Медины – в Ираке; основной ритуальный язык шиитов, как и всех мусульман, – арабский, а не фарси. Но для иранских и неиранских народов обширного региона внутри исламской цивилизации, включающего в себя Иран, Курдистан, Таджикистан, часть Узбекистана (с городами Бухара, Самарканд и др.), Афганистан, часть Пакистана (западнее долины Инда) фарси является языком высокоразвитой персидской культуры.

Арабы-шииты, населяющие в Иране область Хузистан и некоторые другие, сильнее других арабов испытывают мощное влияние персидской культуры. Все это облегчает распространение многих ее элементов, в том числе относящихся к сфере культа, среди единоверцев-шиитов в арабских странах. Причем этот процесс затрагивает не только имамитов, но и исмаилитов, алавитов, зейдитов, курдов-шиитов к западу от границ Ирана. В последние годы среди зейдитов-хуситов Йемена, как говорят очевидцы, распространяется общешиитский (как в Ираке и Иране) вариант траура ашура, прежде здесь неизвестный.

Может быть, это один из признаков культурной и политической интеграции различных шиитских общин арабских стран?

Узлы противоречий

В Ираке противостояние суннитов Севера и более многочисленных шиитов Юга – основная доминанта политической жизни. Сходное положение – на Бахрейне. Коренные арабы-бахарина, имамиты (основное направление шиизма), составляют большинство. Арабские суннитские меньшинства, потомки переселенцев с материка, из Саудовской Аравии: ваххабиты – правящее меньшинство и сунниты шафиитского и маликитского мазхабов – два других меньшинства, причем все арабы-сунниты принадлежат к определенным племенам.

В Кувейте коренное арабское шиитское меньшинство, в прошлом непривилегированное, теперь, как и суннитское большинство, имеет многие преимущества перед многочисленными иностранцами. В Сирии – четыре шиитские этноконфессиональные группы арабов (правящие алавиты, имамиты-мутавали, исмаилиты-низариты и друзы), по две – в Ливане (мутавали и друзы), Йемене (зейдиты и исмаилиты-мусталиты), Саудовской Аравии (имамиты и зейдиты, а кроме того – иностранцы).

В Ливане соотношение численности и влияния этноконфессиональных групп существенно изменилось после того, как в 1930–1940-х годах оно было закреплено в конституционных актах сначала автономии, а с 1946 года – независимой республики. Небольшое государство Великий Ливан было создано Францией после Первой мировой войны в рамках подмандатной территории. Великий Ливан был сформирован из нескольких областей Османской империи с разным этноконфессиональным составом.

Ядром государства послужил Горный Ливан, состоявший из Земли маронитов (исторически – вассального эмирата, во главе которого стоял знатнейший арабский род аш-Шейбани, тайно крестившийся, но официально считавшийся суннитским). Маронитская церковь некогда заключила унию с Римской церковью. К земле маронитов примыкает область Шуф, где марониты живут совместно с друзами – очень своеобразной синкретической общностью, во главе которой в течение веков стоял феодальный род Джумблат. Отсюда друзы мигрировали в орошаемые дождями горные оазисы южной Сирии: Хауран, Джебель-Друз и др. Марониты и друзы были горными воинами-земледельцами, с независимостью которых должны были считаться все правители региона.

К Горному Ливану, где христиане составляли подавляющее большинство населения, французские политики присоединили примыкавшие к нему приморскую низменность, речные долины и предгорья. Здесь в городах и селах чересполосно или отдельными кварталами жили мусульмане-сунниты (относительное большинство), христиане разных Церквей (прежде всего православные и католики-униаты), друзы на Юге, алавиты на Севере. На юго-востоке компактно проживали шииты-мутавали. Они были беднее всех, уровень образования у них был ниже других этноконфессиональных групп, сельские жилища – особенно архаичными. В 20–40-х годах ХХ века сунниты проявляли общесирийский патриотизм, а марониты и отчасти другие христиане, а также друзы (не все) были сторонниками самостоятельного Ливана.

В 1926 году Великий Ливан был переименован в Ливанскую Республику, политическое устройство которой формально копировало Французскую Республику. Но на деле оно базировалось на соглашении между влиятельными кланами, возглавлявшими основные этноконфессиональные группы. Первым президентом Ливанской Республики стал христианин Шарль Деббас (православный), но с 1934 года все президенты избирались из числа маронитов. С 1937 года премьер-министры назначались только из мусульман-суннитов. В парламенте и других органах власти были представлены прочие этноконфессиональные группы пропорционально их численности и влиянию. Они создавали собственные политические и другие организации (например, друзы стали социал-демократами) под руководством традиционных наследственных вождей.

Эта система эволюционировала под влиянием внутренних и внешних факторов. В первые десятилетия существования Ливанской Республики всех вместе христиан было несколько больше, чем мусульман, а друзы были несравненно влиятельнее шиитов-мутавали. Со временем уменьшились относительная численность, политическое и экономическое влияние маронитов, других католиков, православных христиан, армян и друзов. Зато резко усилились шииты-мутавали, которые в начале 1930-х годов составляли 17–18% населения Ливана и в городах почти не жили. Бедность и низкий уровень образования сочетались у мутавали с многодетностью, в результате их численность росла быстрее, чем у других групп, и они заселяли города.

Как и другие группы, ливанские мутавали эмигрировали в Южную Америку, в Западную Африку, где занялись торговлей, богатели, поддерживали своих родственников в Ливане. Эмиграция христианских групп началась намного раньше, направлялась в разные страны и регионы мира (Франция, США, Латинская Америка и т.д.) и имела сходные последствия. Но у христиан, друзов и суннитов, издавна живших в городах, владевших имениями и получавших лучшее образование, многодетные семьи сменились малодетными.

Марониты и другие христианские группы теряли свое влияние, мусульманские – усиливались. Соответственно этому президент-маронит постепенно уступил свою первую роль премьер-министру-сунниту. По мере уменьшения численности и политической роли христиан их противоборство с мусульманами отступало на второй план перед противоречиями между мусульманами – суннитами и шиитами.

Не только христиане и друзы, давно связавшие свою судьбу с Западом, но и мутавали и алавиты вооружались – с помощью единоверного Ирана. Как и друзы, они создали собственные политические и прочие организации; особенно активно действовала радикальная шиитская организации «Хезболла» («Партия Аллаха»), вооруженная и поддерживаемая Ираном. Подобно некоторым другим арабским боевым организациям, она применяла против своих противников – суннитов, христиан и Израиля – террористические действия.

После создания государства Израиль (1947) и арабо-израильских войн (1947–1973) в Ливан хлынули палестинские беженцы, в большинстве сунниты, ставшие здесь численно значительной и политически влиятельной частью населения. Сирия, Иран, Израиль и великие державы (в том числе СССР, Франция и США) оказывали разнообразное влияние на Ливан вплоть до вторжения войск, вооружения местных и палестинских ополчений (христианской Армии Южного Ливана и др., шиитской «Хезболлы» и т.п.) В результате в 1975–1990 годах Ливан потрясла гражданская война, в которой «Хезболла» сражалась против христианских и суннитских ополчений.

Сунниты оставались относительным большинством, но среди них общесирийский патриотизм и политическая ориентация на Сирию сменилась на дистанцирование от сирийских властей, которых они считали покровителями шиитов и христиан. Сегодня сунниты – доминирующая группа Ливана. Окончание гражданской войны постепенно ослабило противоборство между этноконфессиональными группами, перевело их в общественно-политическую сферу, но события последних лет в Сирии и Ираке вновь активизировали соперничество между ними. Шииты-мутавали продолжают численно расти, утверждаться в разных сферах жизни и оспаривать власть у суннитов.

После Первой мировой войны Франция, устанавливая в Сирии режим подмандатной территории, натолкнулась на патриотическое сопротивление части суннитов. В противовес им французы старались опереться на христианские и шиитские этноконфессиональные группы.

Часть алавитов, населявших горную область между Ливаном и низовьями реки Нахр аль-Кальб, получила территориальную автономию (Государство Алавитов, L’Etat des Alaouyes); такую же автономию французы предоставили самой восточной из горных областей, где жили друзы – Джебель-Друз. Кроме того, они вернули Турции северо-западную пограничную область Хатай (как ее назвали турки) с древними городами Антиохия и Александретта, хотя все вместе арабские общины (в том числе сунниты, алавиты, христиане и др.) были здесь многочисленнее турок и прочих (курдов, езидов и т.д.), вместе взятых. Тогда же часть шиитов-мутавали переселилась в Ирак.

Парадоксально, что создание политических партий формально современного типа дало новый импульс размежеванию этноконфессиональных групп. Это видно на примере эволюции партии Баас в Сирии и Ираке.

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) – самая молодая из арабских стран. Еще около века тому назад здесь был конгломерат союзов бедуинских племен и княжеств (эмиратов) Пиратского Берега – буферной зоны между ваххабитской Саудовской Аравией и ибадитским (хариджитским) имаматом Оман (и Маскатским султанатом). Установив протекторат над Маскатским султанатом и Катаром, англичане сделали своим протекторатом и группу княжеств, которую назвали Договорный Оман. Подавляющее большинство местного населения составляли арабы-сунниты; лишь на границе с горным Оманом некоторые ответвления местных племен исповедовали ибадизм да на морских берегах отдельными рыбацкими деревнями жили шииты-бахарина. Теперь те бахарина, которые имеют гражданство ОАЭ, пользуются всеми преимуществами граждан, получают образование, поступают на государственную службу и т.д. Но многие бахарина – иностранцы.

На самом архипелаге Бахрейн шиитское большинство борется за равноправие. Оно связано с бахарина в других странах Персидского залива и с Ираном, а также с шиитским большинством арабов Ирака. На востоке Саудовской Аравии и в Кувейте шиитское меньшинство (континентальные бахарина) оппозиционны господствующим суннитам. Другие арабы-шииты в ОАЭ – иракцы. Но большинство шиитов здесь – это иранцы, часть индийцев и пакистанцев. В городах они образуют общины, имеют свои школы (с обучением на фарси, гуджарати и других языках), даже филиалы университетов своей родины.

В Йемене шиизм в зейдитской форме на протяжении X–XI веков отличался относительной веротерпимостью, но непримиримостью к иноземному господству. В 1538 и последующие годы Йемен пытались завоевать турки, но районы, населенные зейдитами, им не покорились. В борьбе с захватчиками объединились зейдиты и сунниты, и после столетнего господства турецкие войска покинули Йемен. Вслед за тем зейдитский имам ал-Мутаваккил Али Исмаил распространил свою власть на Аден и ряд суннитских султанатов, а в 1658 году – на Хадрамаут. Даже в начале XVII века султан Хадрамаута был последователем зейдизма. Но в конце XVII – начале XVII века Йемен снова разделился на преимущественно зейдитский Север и союз суннитских владений Южного Йемена.

В XIX веке весь Аравийский полуостров был разделен на сферы господства Османской империи и Великобритании. Первой достался Северный Йемен, второй – Южный, а также эмираты Восточной Аравии: Кувейт, Маскат, эмираты Договорного Омана.

Первая мировая война привела к распаду Османской империи и вызвала на Острове арабов новую политическую ситуацию, которая окончательно установилась лишь в 1920 – начале 1930-х годов. Государства Северной и Центральной Аравии объединились в обширное ваххабитское Саудовское королевство. Оно заняло также часть шиитской области на берегу Персидского залива и небольшую зейдитскую область на Севере тогдашнего Йемена. Одновременно зейдитский имам Яхья тоже был провозглашен королем и попытался объединить весь Йемен, включая султанаты Юга, находившиеся под британским протекторатом. Но успеха в этом Яхья не имел и по договору 1934 года признал разделение Йемена на Северный – независимое королевство и Южный – британскую колонию Аден и протектораты. В дальнейшем рост города Адена привлек в него выходцев из зейдитского Севера. Объединение обоих Йеменов в одно государство состоялось только в 1990 году.

Таким образом, на обширной территории от Балкан до Индостана этноконфессиональные группы имеют не меньшее значение, чем нации. Шиитское содружество мусульманских народов – это не объединение наций (этнических), а духовно-политическое содружество этноконфессиональных групп шиитов внутри исламского мира. Оно служит важным фактором культурной и политической жизни.

http://www.ng.ru/problems/2016-09-07/6_shiit.html?utm_source=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 07 Сентября 2016, 21.47.22 | Сообщение # 112
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ливийская развилка для Кремля
Пойдет ли Россия за «Исламским государством» из Сирии в Ливию

Ливия считается «резервной базой» для террористического «Исламского государства» на случай его проигрыша в Сирии. Перед Россией в связи с этим встает вопрос: стоит ли развивать сирийский успех еще одной стране Арабского Востока? «Газета.Ru» разбиралась, какие силы может поддержать Москва и соотносится ли это с ее внешнеполитическими интересами.

После свержения Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия погрузилась в безвластие и хаос. Жесткая вертикаль власти, которую выстроил Каддафи, подчинив себе враждующие кланы и племенные группировки, была уничтожена, но на смену ей ничего не пришло. Попытка построения институтов власти на основе системы партийного представительства не принесла тех результатов, которых ожидали на Западе. Разобщенная оппозиция и исламистские группировки, которые вошли в новый парламент, показали свою неспособность восстановить ливийскую государственность.

Все это создает идеальные условия для проникновения сюда оперативной базы террористического «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). За последние два месяца в Сирии были уничтожены две центральные фигуры организации — Омар аш-Шишани и Аль-Аднани. С апреля в соцсетях, связанных с радикальным исламистским подпольем, начали появляться сообщения, в которых руководство ИГ впервые начало признавать возможность поражения их террористического «халифата», сообщила «Газете.Ru» Евгения Гвоздева, директор программ Европейского центра стратегических исследований и безопасности (ESISC). Ранее в 2016 году был зафиксирован существенный отток боевиков ИГ из Сирии в Ливию, территорию которой не бомбят ни Россия, ни западные союзники.

В 2015 году ИГ удалось захватить несколько крупных ливийских городов, в том числе Сирт — родину покойного диктатора Муаммара Каддафи.

Для Москвы эта ситуация вызывает вопрос: имеет ли смысл расширять свою антитеррористическую операцию на Ливию? В конце концов действия отечественных ВС на сирийской территории привели к ослаблению ИГ, и сейчас государственности Сирии грозит в первую очередь не терроризм, а столкновение интересов различных кланов и политических групп.

Слухи о том, что Ливия может стать следующей страной, где развернется российская «военная авантюра», усилились в августе в связи с новостями о визите ливийского генерала Халифа Хафтара в Москву.

Как предполагал в своей аналитической заметке Юрий Бармин, эксперт Российского совета по международным делам, приглашение посетить Москву исходило лично от Владимира Путина. Он утверждал, что российский интересы в Ливии продиктованы не столько экономическими выгодами, сколько желанием стать одним из активных игроков в реставрации политической системы. Таким образом, как отмечает Бармин, Россия может получить дополнительный рычаг влияния на обстановку на Ближнем Востоке.

Похожую точку зрения выразил ряд известных англоязычных издательств и арабские информационные агенства Al Arabiya и Al Jazeera. Так как Россия уже помогла правительству в Табруке напечатать 4 млрд динаров, «чтобы укрепить центральный банк в противовес действующему в Триполи», потенциальные поставки российского вооружения Хафтару журналисты расценили как логичное продолжение политики Кремля, в особенности на фоне «бессилия» стран Запада повлиять на ситуацию.

Страна на двоих

На настоящий момент в стране действуют два правительства и два парламента. Первый центр силы — это Правительство национального единства и Президентский совет Ливии, который базируется в Триполи. Эти органы власти изначально были созданы в Тунисе в прошлом декабре на основе Схиратского соглашения, заключенного при посредничестве Совбеза ООН. Главой правительства стал Фаиз Сарадж, которого страны Запада рассматривают как единственную надежду на политическое объединение Ливии.

Другим центром власти стала палата представителей (ПП) Ливии, избранная в 2014 году и получившая международное признание со стороны ряда государств и ООН. ПП базируется в Тобруке.

Армия Ливии во главе с Халифой Хафтаром лояльна правительству в Тобруке, которое пользуется поддержкой Египта и ОАЭ. Триполи, в свою очередь, защищает военная коалиция «Рассвет Ливии», сформированная из бывших джихадистов «Аль-Каиды», берберских ополченцев, ливийской ветви «Братьев-мусульман» и боевиков Мисураты. Правительство Сараджа готово идти на компромиссы с исламистами. Хафтар и ПП настроены безоговорочно враждебно.

Страна находится в тупике. Специалисты говорят о том, что при отсутствии конструктивных практических усилий со стороны внешних игроков в ближайшие годы Ливию может ожидать три сценария, каждый из которых неутешителен. Первым и наиболее реальным представляется дальнейшая фрагментация общества и децентрализация власти, которая поставит под вопрос существование Ливии как государства и станет благодатной почвой для расширения террористических организаций.

Некоторые опасаются или ожидают, что в недалеком будущем ситуацию сможет переломить восходящий лидер главнокомандующий армией Халифа Хафтар.

Фигура Хафтара приковала к себе внимание международных СМИ и аналитиков, когда он развернул операцию «Достоинство» по вытеснению группировок исламистов из Бенгази и восточных регионов страны. Журналисты начали проводить параллели с египетским генералом Абдель Фаттахом ас-Сиси, незадолго до того совершим военный переворот и начавшим преследование исламистского движения «Братья-мусульмане». Хафтар также не скрывает своих политических амбиций, полагая, что, получив военно-техническую помощь «сверхдержав», ему удастся установить мир на территории всей Ливии.

Генерал наступает

В молодости Хафтар был одним из приближенных к Каддафи офицеров, участвовал в военном перевороте 1969 года, который привел к власти известного диктатора. Некоторые авторы утверждают, что Хафтар учился в СССР, однако, скорее всего, речь идет о прохождении инструктажа у советских офицеров, которых отправляли в Ливию в 1970–1980-е годы в рамках более широкого военного сотрудничества.

В конце 1980-х годов Хафтар был одним из командующих ливийскими войсками в пограничной войне с Чадом, но потерпел поражение и попал в плен. В результате Каддафи выдвинул в адрес Хафтара обвинения в предательстве. Со времени пребывания в тюрьме начинается оппозиционная деятельность генерала.

Находясь в заключении, Хафтар и группа приближенных к нему офицеров установили контакты с базирующимся в Чаде «Национальным фронтом спасения Ливии», поддерживаемым ЦРУ. После военного переворота в Нджамене генерал и его сторонники были эвакуированы американскими спецслужбами в Соединенные Штаты.

В Америке Хафтар получил гражданство и продолжил сотрудничать с ЦРУ, разрабатывая план свержения Каддафи. Хафтар прожил в США, в штате Вирджиния, вплоть до 2011 года. После он вернулся Ливию, чтобы принять участие в гражданской войне, которая закончилась падением джамахирии и убийством Каддафи. Однако Хафтар не был принят на родине. Его обвиняли в сотрудничестве с ЦРУ, в предательстве, в намерениях стать «новым Каддафи». Ему не удалось завладеть достойной позицией в переходном правительстве Ливийской республики, и он вернулся в Соединенные Штаты «провести время с внуками».

В 2013 году генерал вновь вернулся в Ливию и начал собирать своих сторонников, старых соратников по борьбе против Каддафи. В мае 2014 он развернул операцию «Достоинство» по вытеснению боевиков-исламистов, которая началась в Бенгази, расширилась на ряд восточных территорий и дошла до Триполи. Хафтар начал штурм бывшей столицы, но в итоге был выбит из города силами «Рассвета Ливии», которые до нынешнего момента считают его своей основной целью. С этих событий начался новый виток ливийской гражданской войны.

А был ли союзник?

Корреспонденты западных изданий в Ливии утверждают, что у Хафтара немало сторонников. Его непримиримая позиция по отношению к исламистам создает ему образ «ливийского ас-Сиси», который дает надежду рядовым ливийцам, уставшим от постоянных вооруженных столкновений и войны «всех против всех».

Однако, несмотря на определенный ажиотаж вокруг его персоны в медийном пространстве, объективно ресурсы и влияние Хафтара ограничены. Для того чтобы продолжить наступление на позиции своих противников, ему необходимо добиться снятия эмбарго на продажу оружия и заручиться международной поддержкой.

Америка, некогда заинтересованная в сотрудничестве с Хафтаром как с опытным военачальником, сейчас настроена не так благосклонно. В Вашингтоне его действия называют «самоуправством» и считают главным препятствием к объединению Ливии — из-за его категорического отказа вступать в диалог с властями в Триполи, пока Триполи не очистят от террористов.

«Хафтар угрожает основным инициативам, поддерживаемым Западом, и установлению международно признаваемой политической власти», — гласит одно из исследований вашингтонского аналитического центра New America.

Политолог Григорий Лукьянов и эксперт РСМД Руслан Мамедов полагают, что всерьез говорить об интересах Москвы в Ливии пока невозможно.

«У России сегодня нет тех интересов и вызовов в Ливии, какими обладают и с какими приходится иметь дело в этой стране европейским и арабским странам Средиземноморья, — полагает Лукьянов. — В Ливии не существует здоровых политических сил, с которыми Россия могла бы вести дела с уверенностью и доверием.»

Руслан Мамедов добавил, что, несмотря на поддержку Хафтара со стороны основного российского партнера в регионе — Египта, у генерала недостаточно сил и авторитета для того, чтобы объединить страну.

«Сейчас взоры обращены на правительство национального единства Сараджа, которое недавно было признано и со стороны правительства в Триполи», — считает эксперт.

Неясно, насколько правдоподобны сведения о визите самого Хафтара в Москву. В российских СМИ об этом сообщили только агентство Sputnik и газета «Известия», ссылаясь на свои источники. Позже корреспонденты «Известий» и РИА «Новости» взяли интервью у посла России в Триполи Ивана Молоткова, который подтвердил присутствие генерала в Москве, но не говорил, что он лично был на встречах с представителями российского МИДа и Министерства обороны.

Григорий Лукьянов, впрочем, утверждает, что Хафтар в Москву не приезжал. По его сведениям, переговоры от его имени в Москве вели только представители генерала.

«С российской стороны был заместитель министра иностранных дел, отвечающий за ближневосточное направление. Во многом это был знак уважения со стороны российского МИДа египетским покровителям Хафтара», — добавил собеседник «Газеты.Ru». Информационные агентства «Интерфакс» и ТАСС вовсе не сообщили о состоявшемся визите.

Вне зависимости от деталей и формата этого визита эксперты подчеркивают, что Хафтар не является лицом, представляющим Ливию как государство. Поэтому предметный диалог будет возможен только тогда, когда в стране появится легитимная власть.

https://www.gazeta.ru/politics/2016/09/03_a_10175069.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 08 Сентября 2016, 17.57.57 | Сообщение # 113
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
К чему приведет назначение «министром войны» ИГ полковника Халимова?



Активно обсуждается новость о том, что таджикский перебежчик Гулмурод Халимов, бывший полковник МВД Таджикистана и начальник республиканского ОМОНа, перешедший на сторону ИГ (запрещённая в РФ), назначен там «министром войны» вместо Абу Умара аш-Шишани, недавно убитого в Сирии во время авиаудара.

Какие последствия могут быть у этого события?

Следует ли ждать усиления ИГ и более изощрённых действий в связи с тем, что теперь его боевыми отрядами командует специалист?

Таджикский омоновец, ставший террористом



Гулмурод Халимов родился в Таджикистане в 1975 году — значит, советское время он застал исключительно в школе: в 1991 году, когда распался Союз, ему было всего 16 лет.

Служить в ОМОН рядовым бойцом он пришёл только в 1997 году. То есть говорить о советской военной подготовке не приходится.

Он представитель тех самых среднеазиатских ОМОНов, при которых случились все «цветные революции» в регионе. И тот факт, что он дослужился до полковника и возглавил весь республиканский ОМОН, больше говорит о его политических навыках.

Стоит также добавить, что ОМОН — это спецназ с большой оговоркой. Они не занимаются спецоперациями в привычном смысле: освобождение заложников, захват хорошо подготовленных банд и так далее. Задача ОМОНа всегда — это охрана общественного порядка. В большинстве случаев во время массовых мероприятий: будь то митинги, шествия или просто мирные гуляния — их охраняет ОМОН.

Он же занимается подавлением массовых беспорядков, но только в случае всё тех же демонстраций, когда митингующие безоружны в большинстве своём.

Разгон демонстраций, задержание провокаторов, отсечение радикализованной части толпы — это их задачи, в этом они специалисты. А вот спецоперации по освобождению заложников, ликвидации бандформирований и так далее — это задача других полицейских спецназов. В России этим занимается СОБР МВД РФ.

Полковник КГБ в отставке, президент Международной общественной организации ветеранов органов безопасности «Вымпел» Сергей Шестов так характеризует нового военночальника ИГИЛ:

«Подготовка Халимова — с восточной ленцой; из него не сделали супер-военного, вождя или полководца. Особенно хромают знания теоретические.

Особого влияния у Халимова нет. Скорее всего, он нужен как лейбл, мол, мусульмане бывшего СССР пришли воевать за идеи ислама. Их там огромное количество сейчас.

Страны распавшегося СССР — самая удобная территория, там живёт много людей, недовольных властью. Они — удобная мишень для реакционного мусульманства, и этого надо бояться».

Полковник Шестов указывает на два основных момента.

Прежде всего, что Халимов как военный специалист не представляет из себя особенной угрозы, поскольку никогда не обучался именно ведению масштабных боевых действий. Но при этом он опасен как символ, который ИГ может использовать для активной вербовки новичков в свои ряды не только в Таджикистане, но и по всей Центральной Азии.

Из него сделали своего рода знамя и, надо отдать должное, весьма привлекательное: смотрите, мол, гастарбайтеры, вы там в России спину гнёте, а ваш земляк вон какую карьеру сделал в «Исламском государстве». Фактически министром обороны стал! И, как справедливо отметил Шестов, это действительно опасно, «этого следует бояться».

Что же касается профессиональных навыков Халимова, то ему, правда, особенно похвастаться нечем. Особенно учитывая тот факт, что в армии ИГ и так хватает действительно профессионально подготовленных военных, которые не просто прошли всю выучку военной науке, но и отлично разбираются во всей специфике и нюансах региона.

Это, в первую очередь, остатки армии Хусейна, которую американцы и новые иракские власти оставили за бортом жизни, и которые как раз сформировали основное ударный костяк ИГ. А там были и весьма высокопоставленные офицеры.

Согласен с невысоким мнением о Халимове и заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин:

«Я бы не преувеличивал степень военных талантов Халимова. Руководил он таджикским ОМОНом, во-первых, не так долго, во-вторых, там кто только им не руководил, этим ОМОНом, и до Халимова, и после.

К его плюсам следует отнести то, что он проходил воинскую подготовку на курсах и в России, и особенно в Соединенных Штатах. Но опять же, а кто ее только не проходил?

В Центральной Азии через разнообразные тренинги, в первую очередь, которые проводятся в рамках „партнерства ради мира“ Североатлантического Альянса, прошло большое количество офицеров среднего, и в некоторой степени высшего командного звена, начального состава, сержантов. Это еще не говорит о каких-то особенных воинских талантах».

Следует уточнить, что в России Халимов проходил не воинскую подготовку, а стажировку, причём конкретно по линии его службы в ОМОН. Никакие военные его не обучали никаким специальным методам ведения боевых действий. Это была стажировка и повышение опыта именно по охране общественных мероприятий и противодействию массовым беспорядкам.

А вот с обучением от США совсем другая история. Там он действительно принимал участие в военных тренировочных программах Госдепартамента, что подтвердило само американское ведомство. На этих курсах Халимов, по информации Госдепа, изучал предупреждение и предотвращение террористических атак.

Сам Халимов признавался, что он три раза посещал США, а также проходил военное обучение в частной военной компании Blackwater.

Возникают вопросы, чему в США научили Халимова такому по противодействию терроризму, что он сбежал к этим самым террористам. Подобные инциденты подтверждают высказываемые версии о том, что у США в ИГ полно «своих» людей, причём на важных ролях.

Таким образом, теории о том, что ИГИЛ мощно усилился, получив в свои ряды такого подготовленного специалиста, и теперь следует ждать изощрённых нападений и терактов, подготовленных выходцем из спецслужб, или опасности для России, потому что он «знает все наши слабые места» — все эти теории необоснованы.

Но зато есть другая сторона монеты — куда менее сенсационная и не такая интересная, но зато представляющая реальную опасность.

Это всё то, что относится к важнейшей составной части деятельности ИГ — вербовке новых сторонников и «раскачке» государственной власти через ячейки радикальных исламистов в тех странах, куда ИГ намерен прийти.

Они известны тем, что никогда не бросаются в кавалерийскую атаку на неподготовленные регионы. Сперва там долго и старательно совершается дискредитация действующих властей и радикализация общественных настроений. И уже на этой волне в новую страну въезжает «всемирный халифат».

Агитация и пропаганда

И тут стоит начать даже не с Халимова, а с его предшественника — Умара аш-Шишани, в миру — Тархана Батирашвили, также известного как Умар-чеченец.

Тархан Батирашвили тоже не обладал никаким специальными знаниями и не разбирался в военной науке. Зато у него были другие достоинства, благодаря которым такие, как он или Халимов, становятся в ИГ «министрами войны», а профессиональные военные сидят в окопах.

Батирашвили был грузином (кистинцем, грузинским чеченцем - РусНекст), но родился в печально известном Панскисском ущелье, где проживает множество чеченцев, и во время обеих чеченских войн сражался на стороне террористов против российских федеральных сил. Кстати, в отличие от своих православных земляков-грузин, он принял ислам. И это отдельная история, которая заслуживает упоминания.

Дело в том, что Батирашвили принял ислам в тюрьме, куда его засадили во время правления печально известного «защитника прав человека и демократии» Михаила Саакашвили. А по словам отца Тархана Батирашвили, просто дали срок безо всяких доказательств. Именно там, в грузинской тюрьме, Тархану «повезло» встретить исламского проповедника, после чего он и принял ваххабизм, а после выхода на волю в 2012 году поклялся начать «джихад против неверных». Возможность быстро предоставилась, когда заполыхал Ближний Восток после вторжения США в Ирак.

Так же, как и Халимов, Батирашвили примкнул к боевикам ИГ (в 2013 году) и довольно быстро стал «министром войны». Причём, в отличие от Халимова, у Батирашвили вообще не было никаких специальных военных знаний — он был обычным боевиком-террористом.

Но зато он воевал в Чечне, имел там определённую популярность и связи. Вероятно, именно это стало критерием отбора на руководящую роль в ИГ.

Впрочем, насладиться связями Батирашвили в Чечне идеологам Исламского государства так и не довелось — в марте 2016 года его тело было обнаружено в ходе зачистки района Албу Обейд к востоку от Эр-Рамади после авиаудара.

Таким образом, вакансия «министра войны» Исламского государства снова оказалась открытой. Знатная «текучка кадров» наблюдается, но фанатиков, понятное дело, это не останавливает.

Халимов в известной степени повторяет судьбу своего предшественника, с той лишь разницей, что как раз в 2013–2014 года «Исламское государство» активно сыпало угрозами в адрес России, и «министром войны» они сделали Умара-чеченца.

Теперь же у ИГ новый план — они пытаются осваивать Афганистан и готовятся к проникновению в Центральную Азию, поэтому «министром войны» становится Халимов, «аль-Таджики».

Только на этот раз мы видим куда более проработанный сценарий с громким медийным эффектом.

В мае 2015 года в социальных сетях появилось видео медиацентра «Фурат» с обращением Халимова на русском языке, который заявил, что перешёл на сторону ИГ. Он обвинил власти Таджикистана в очернении и притеснении мусульман. Также он призвал трудовых мигрантов в России не быть «рабами кафиров», а стать «рабами Аллаха», присоединяться к джихаду и переезжать в ИГ.

После этого Халимов аккуратно вывозит своих жён и некоторых детей на территории, подконтрольные ИГ. Против самого Халимова возбуждается уголовное дело на родине по статьям измена государству, участие в преступном сообществе и незаконное участие в вооружённых конфликтах в других государствах.

На просьбу своего родного брата Саидмурода Халимова, сотрудника Минюста в звании подполковника, вернуться и предстать перед законом Халимов ответил, что если его брат пойдёт против него и станет «неверным», то он отрежет брату голову. Против второй жены Халимова, начальника пресс-центра Таможенной службы в звании капитана, которая уехала в «Исламское государство», власти также возбуждают уголовное дело.

30 августа власти США объявили награду в $3 млн за информацию о местонахождении Халимова. Госдепартамент назвал его одним из ключевых лидеров «Исламского государства».

«Халимов — бывший полковник таджикского спецназа и военный снайпер, возглавлял отряд особого назначения МВД Таджикистана. Сейчас он член ИГИЛ и вербовщик», — говорилось в заявлении Госдепартамента США.

В мае 2015 года в Сети появился пропагандистский видеоролик, в котором Халимов объявил о том, что уехал воевать в Сирию, и призвал к вооруженной борьбе с властями США, России и Таджикистана.

В июне власти Таджикистана обвинили Халимова в государственной измене и объявили в международный розыск. В сентябре 2015 года США ввели санкции в отношении Халимова как против международного террориста. Также санкции против террориста ввела ООН.

А потом начинается интересное: по сообщениям агентства Reuters 5—6 июня представителям силовых структур Таджикистана начали приходить SMS-сообщения якобы от Халимова, где он грозится «поздравить Таджикистан с 25-летием независимости».

Агентство при этом отметило, что отправка SMS совпала с годовщиной попытки военного переворота, организованного заместителем министра обороны Таджикистана Абдулхалимом Назарзода. Путч был подавлен, а его руководитель погиб при попытке задержания. Президент Эмомали Рахмон в попытке мятежа обвинил местных исламистов.

Правоохранительные органы Таджикистана опровергли факт поступления угроз от Халимова. Так пресс-секретарь Министерства внутренних дел Таджикистана Умарджони Эмомали сказал, что не знает о таких сообщениях и добавил:

«Если бы такое в действительности произошло, то они бы знали о таких сообщениях. Думаю, это всего лишь слухи, которые распространяются в канун 25-летия независимости Таджикистана с целью дестабилизации ситуации».

С аналогичными заявлениями выступили представители погранвойск и генпрокуратуры.

Однако и выбор Халимова в качестве «министра война», и подобные действия очень чётко подтверждают то, что аналитики предсказывают уже много месяцев, а теперь это уже можно считать официально доказанными: ИГ разворачивается в направлении Средней Азии и готовится нанести там удар.

Речь не идёт о военных действиях — во всяком случае, пока. ИГ так не работает. Они сначала дестабилизируют обстановку в стране, взращивают недоверие к официальному руководству и активно готовят исламистское подполье, чтобы в момент социального взрыва быстро оседлать эту волну.

И в этом смысле от Халимова не требуется никаких профессиональных навыков, никаких активных действий — достаточно просто того, что он есть. Для многих жителей среднеазиатских государств он станет буквально знаменем. Причём не только для самого Таджикистана, но и для других бывших советских республик. Также это будет полезно и в борьбе за влияние, которую ИГ ведёт сейчас в Афганистане с талибами, где таджиков проживает гораздо больше, чем в самом Таджикистане.

Халимов — символ разворота ИГ в Среднюю Азию

Таким образом те, кто говорят об опасности, исходящей от Халимова правы и не правы одновременно. Опасность действительно исходит, но дело тут не в Халимове — от него вообще ничего не требуется, даже оставаться в живых, хотя, конечно, это весьма желательно и прятать его будут со всем тщанием. Боевики опасаются, что Халимов станет целью авиаударов. Все лидеры ИГ ведут скрытный образ жизни и крайне редко появляются на публике из-за опасений быть выявленными и уничтоженными.

Но настоящую угрозу представляет из себя образ Халимова, который слепят пропагандисты ИГ и благодаря которому им станет намного проще вербовать себе новых сторонников в новом регионе — Средней Азии.

Тем более что демарши вроде рассылки SMS срабатывают не хуже реализованного теракта, потому что запугивают людей, а основной эффект им придаёт именно подпись Халимова. Как справедливо отметил полковник КГБ в отставке Шестов, именно медийного эффекта от перехода Халимова в ИГ следует опасаться. Вербовщики и так неплохо выполняют свою задачу, и ряды фанатиков «Исламского государства» пополняются постоянно, но фигура Халимова помогает им выполнить ту задачу, которую они давно хотят реализовать, а именно — взять под свой контроль новые территории, потому что на нынешних фронтах у них дела обстоят неважно. Подготовить территории для отступления в Афганистане с Центральной Азии жизненно важно для игиловцев. Для чего образ бывшего полковника Халимова используется на всю катушку.

Так что для России сейчас особенно важно контролировать ситуацию в Таджикистане, тем более что у нас есть такое право по договору ОДКБ.

Но ещё лучше было бы, конечно, помочь господину Халимову воплотить в жизнь его главную мечту — отдать жизнь за его безумную веру. Тогда про него забудут так же быстро, как забыли про Умара-чеченца.

Альберт НАРЫШКИН

http://rusnext.ru/recent_opinions/1473335579


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 16 Сентября 2016, 22.09.04 | Сообщение # 114
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Социологи рассказали о негативном отношении американцев к мусульманам

В настоящее время свыше 45 процентов американцев негативно относятся к мусульманам. Такие результаты исследования опубликовали социологи из Миннесотского университета, передает в пятницу, 16 сентября, The Independent.

По словам респондентов, большую роль в этом сыграли миграционный кризис в Европе и многочисленные теракты, совершаемые радикальными исламистами.

Как отмечает издание, половина опрошенных респондентов не хотели бы, чтобы их дети сочетались браком с мусульманами. Десять лет назад против подобных союзов выступали 33,5 процента граждан США.

«Даже довольно толерантные люди придерживаются относительно антимусульманских взглядов», — говорится в докладе.

В исследовании также отмечается, что в последнее время отношение американцев ухудшилось не только к людям, исповедующим ислам, но и к евреям, латиноамериканцам и азиатам.

Неоднократно об опасности мусульман для США говорил и кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп. Так, в марте он заявил, что «ислам ненавидит Америку». «Там есть просто невероятная, невиданная злость», — сказал политик. Он отметил, что очень трудно провести грань между религией и радикальной идеологией, между обычными мусульманами и экстремистами.

7 декабря 2015 года Трамп выступил за «всеобщий и полный запрет» на въезд в Соединенные Штаты для мусульман, пока спецслужбы «не разберутся в ситуации» с радикализмом.

https://lenta.ru/news/2016/09/16/most_disapproved_group/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 18 Сентября 2016, 18.44.05 | Сообщение # 115
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россия и США обменялись выпадами по поводу Сирии

Всего неделю спустя после 14-часового переговорного марафона главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри достигнутые ими договоренности оказались под угрозой срыва. После неожиданного авиаудара международной коалиции по позициям сирийской армии в районе Дейр-эз-Зора США и Россия обменялись резкими выпадами в адрес друг друга.

Союзники бомбят…

В результате удара 17 сентября международной "антиигиловской коалиции" по сирийским войскам в районе Дейр-эз-Зора погибли 62 военнослужащих, около 100 человек были ранены. Самолеты коалиции нанесли четыре удара. По словам представителей Пентагона, они были уверены, что бомбят позиции "Исламского государства" (группировка запрещена в РФ), а когда российские военные сообщили об ошибке — прекратили операцию.

При этом сразу после бомбардировки исламисты перешли в наступление. Отразить его сирийцам удалось только при поддержке российских ВКС.

Вскоре Центральное командование ВС США выпустило заявление, в котором признало факт авиаударов американской коалиции, но утверждало, что информировало Москву об этих ударах заранее. Удары были прекращены, как только американцы узнали, что в этом районе могут находиться сирийские военные.

"Силы коалиции считали, что они наносят удар по боевым позициям ДАИШ (ИГ), которые они отслеживали на протяжении значительного времени перед ударом. Авиаудары коалиции были остановлены немедленно, как только официальные лица коалиции были проинформированы российскими официальными лицами, что, возможно, личный состав и машины, по которым наносился удар, принадлежали сирийской армии", — говорится в заявлении.

"В Сирии сложная ситуация, где есть разные военные силы и боевики, находящиеся поблизости друг от друга, но силы коалиции не стали бы сознательно наносить удары по известным подразделениям сирийской армии", — заявили также в командовании. "Коалиция рассмотрит этот удар и обстоятельства, при которых он был нанесен, чтобы увидеть, можно ли извлечь из этого уроки", — заверили американские военные.

… а также оправдываются и извиняются

В воскресенье Центральное командование ВС США (СЕНТКОМ) выпустило дополнительное заявление – с подробностями.

"Поблизости от Дейр-эз-Зора три авиаудара уничтожили семь нефтеналивных цистерн ИГ и повредили восемь маршрутов снабжения, — говорится в сообщении. — Кроме того, вблизи Дейр-эз-Зора один удар, который, как мы полагали, был направлен на боевые позиции ИГ, мог по ошибке быть нанесен по сирийскому военному подразделению и уничтожить военные машины сирийской армии. Этот инцидент расследуется".

Всего США нанесли в субботу 21 авиаудар по ИГ в Сирии и Ираке, в том числе 14 в Сирии.

Интересно, что свою вину в инциденте признало и принесло извинения минобороны Австралии. Как сообщила телерадиовещательная корпорация ABC со ссылкой на ведомство, австралийские самолеты участвовали в атаках коалиции, в результате которых погибли десятки сирийских солдат, ошибочно принятых за боевиков ИГ.

"Австралийские ВВС участвовали в операции коалиционных войск вокруг Дейр-эз-Зора наряду с интернациональными ВВС. Австралия никогда бы не стала целиться в сирийские войска и активно поддерживать ИГ", — заявило минобороны Австралии, выражая соболезнования семьям убитых и раненных сирийских солдат.

Жесткие заявления МИД РФ

Однако Москву эти объяснения не удовлетворили. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала "Россия 24" выступила с жесткими заявлениями в адрес американцев. По ее словам, эти удары перечеркивают усилия международного сообщества по урегулированию сирийского конфликта – как по линии "Международной группы поддержки Сирии" и Совбеза ООН, так и на двусторонней российско-американской основе.

"Ни в ходе ежедневных контактов между российской и американской сторонами в женевском центре оперативного реагирования, ни в практически ежедневных контактах между Лавровым и Керри американцы подобных планов не озвучивали. Более того, не было даже намеков на планы проводить операции в этом районе", — сообщила Захарова.

"Если раньше у нас были подозрения, что таким образом выгораживается "Нусра", то теперь, после сегодняшних ударов по сирийской армии, мы приходим к действительно страшному для всего мира выводу: Белый дом защищает ИГИЛ", — заявила она.

Совет безопасности прошел небезопасно

Обмениваться резкими заявлениями США и Россия продолжили и на экстренном заседании Совета Безопасности ООН. Причем досталось и российской стороне, которая к инциденту в Дейр эз-Зоре, казалось бы, прямого отношения не имеет.

Перед началом встречи в ООН постпред США Саманта Пауэр вышла к журналистам и назвала инициативу РФ по созыву заседания "циничной и лицемерной выходкой".

В ответ постпред РФ в Совбезе Виталий Чуркин в общении с журналистами назвал поведение своей американской коллеги "странным". По словам Чуркина, Пауэр вошла в зал консультаций уже после его выступления и заявила, что "ей неинтересно слушать, что я буду говорить, что все это трюк и так далее". "Совершенно беспрецедентно вызывающая позиция. В этих условиях и мне стало неинтересно слушать, как она будет обвинять нас во всех смертных грехах, и я в свою очередь тоже ушел. Там остались наши делегации", — сказал российский постпред.

"Дейр-эз-Зор – это один из важных символов сопротивления ИГ, поскольку он уже на протяжении ряда лет осажден ИГ, и сирийские вооруженные силы ведут напряженные боевые действия для того, чтобы не допустить захвата Дейр-эз-Зора", — напомнил Чуркин.

"Мы слышали их (американцев) слова о том, что якобы они хотели нанести удар по ИГИЛ, но промахнулись… Но, честно говоря, в это верится с трудом, поскольку, если бы уж Соединенные Штаты захотели помочь сирийским вооруженным силам, защищающим Дейр-эз-Зор, они могли бы подождать пару дней, когда должно вступить в силу наше соглашение, заключенное Сергеем Лавровым и Джоном Керри в Женеве 9 сентября, о создании Совместного исполнительного центра (СИЦ)… Если США хотели нанести эффективный удар по игиловцам, которые осаждают Дейр-эз-Зор, то… можно было бы проконсультироваться с нашими военными, с которыми они находятся в постоянном контакте", — считает Чуркин.

Захарова пригласила Пауэр в Сирию

Досталось от Саманты Пауэр и Марии Захаровой.

"Российский представитель, как мне кажется, сказала, что мы могли быть сопричастны к попытке защитить ИГ. Реально? Эта группировка отрезала головы американским гражданам. Мы возглавляем коалицию из 67 стран, чтобы уничтожить эту группировку, ИГ потеряло (контроль над) 40% своей территории. Для нас это очень серьёзно. Это не игра. И этому представителю, который сделал предположение о (нашей) сопричастности (к защите ИГ) действительно должно быть стыдно", — заявила Пауэр.

Представитель российского МИД, впрочем, не осталась в долгу. Через свою страницу в Facebook она пригласила Пауэр съездить вместе с ней в Сирию, "чтобы узнать значение слова "стыд".

"…советую Вам съездить в Сирию и пообщаться там с людьми. Не с нусровцами (боевиками запрещенной в РФ террористической организации "Джебхат ан-Нусра" — ред.), не с умеренной оппозицией, о доставке гуманитарной помощи которым так беспокоится Вашингтон. Не с проживающими на западе борцами за светлое будущее этой страны. А с людьми, которые там живут, несмотря на то что уже почти шесть лет над их страной ставится кровавый эксперимент при активном участии Вашингтона", — написала Захарова.

Она добавила, что сама общается с сирийцами регулярно: и с представителями оппозиции из сирийских городов, и с детьми-сиротами, которые приезжают в Россию на отдых и реабилитацию, и с журналистами. Также официальный представитель российского внешнеполитического ведомства пообещала, что возьмет все расходы данной поездки на себя.

"Соглашайтесь. И не бойтесь. Со мной Вас никто не тронет. Ну если только Ваши же опять "по ошибке" куда-нибудь попадут. Вам будет потом что вспомнить. И заодно узнаете, что такое "стыд", — подытожила Захарова.

Российские парламентарии возмутились

Глава комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Комоедов назвал инцидент в Дейр-эз-Зоре "настоящим предательством наших совместных интересов".

"Бывают ошибки хуже, чем преступления, и это именно такая ошибка. Да и слабо верится, что при существующем уровне разведки США могут быть такие ошибки. Кровь солдат сирийской армии и осиротевшие дети — все это легло тяжелым грузом на совесть тех, кто подготовил этот удар", — сказал парламентарий журналистам.

"Такие решения может принимать только американский президент, это провокация, и понятно, что у нее есть предвыборный привкус. Лауреату Нобелевской премии мира очень хочется в очередной раз показать жесткий характер. Не исключено, что после резкого обмена мнениями между Россией и США в рамках Совета Безопасности ООН договоренности, которых с таким трудом достигли Лавров и Керри, будут дезавуированы", — считает он.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в свою очередь заявила, что "удары США обозначают огнём их особую роль в поддержке ИГ и отделяют от тех, кто борется с международным терроризмом".

"Для государства, обладающего наибольшей военной мощью, определение мишени для прицельного огня является заведомо безошибочным, поэтому вопрос для всего мира: почему и по какому праву США встали в один строй с террористами, как у США оказались общие с ИГ цели на поражение, и кто за это ответит? Как известно, соучастие и пособничество в терроризме — международное преступление. Кто является главарем международного терроризма? Это вопросы, которые требуют международного расследования и ответа", — сказала она журналистам в воскресенье.

Лавров и Керри 9 сентября после 14-часовых переговоров в Женеве согласовали план по Сирии. Он включает в первую очередь прекращение огня и координацию операций между российскими и американскими военными. Вашингтон отказался обнародовать документ, заявив, что это осложнит выполнение договоренностей.

https://ria.ru/syria....artners


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 24 Сентября 2016, 14.24.04 | Сообщение # 116
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Сирийский рывок Турции: джихадистские богословы поддержали «Щит Евфрата»

Шариатские судьи одной из крупнейших джихадистских группировок «Ахрар аш-Шам» одобрили участие боевиков-исламистов в турецкой операции «Щит Евфрата».

«Во-первых, в фетве провозглашается необходимость борьбы с „хавариджами“ из группировки ИГИЛ, которые борются против „революции“ и искажают подлинный образ ислама, — цитирует заявление группировки проджихадистский „Шам центр“ в Twitter. — Во-вторых, важной задачей признается и недопущение завоевания новых территорий курдскими „Отрядами народной самообороны“ (YPG), которые обвиняются в убийствах и выселении арабо-мусульманского населения Тель-Абьяда и Манбиджа».

В «Ахрар аш-Шам» уточнили, что богословы группировки пересмотрят фетву, если в турецкой операции будут принимать участие американские военные.

Заявление второй по силе джихадистской группировки в Сирии стало первым официальным заявлением и признанием сотрудничества джихадистов и Анкары. Ранее об их связи можно было судить только по неофициальным поставкам оружия, боевиков и заявлениях властей Турции о том, что «умеренная оппозиция», в том числе исламисты, борются за демократическую Сирию.

Напомним, что 24 августа Анкара начала операцию «Щит Евфрата» в Сирии. Двумя бригадами из десятков единиц тяжелой техники и сотен бойцов спецназа турецкие вооруженные силы вошли на приграничную территорию Сирии, которую контролировали террористы «Исламского государства». Более чем за три недели турецкие войска при поддержке подконтрольных джихадистских группировок взяли под контроль весь приграничный участок шириной 100 километров между двумя курдскими анклавами. Более того, в Анкаре заявили о расширении операции до Аль-Баба, что находится всего в 40 км от Алеппо.

Таким образом, можно предположить, Анкара стремится расширить контролируемую зону за счет территорий «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), чтобы передать ее под власть «умеренной оппозиции» и усилить ее положение. И речь не идет о каком-то ограниченном участке. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже не раз заявлял о готовности участвовать в освобождении Ракки — столицы ИГ. А это, значит, Анкара может строить планы на весь восток Сирии, который сейчас контролирует ИГ. Кроме того, нахождение турецких военных в Сирии упрощает снабжение боевиков оружием. И не исключено, что поддержка может оказываться даже экс-сирийской «Аль-Каиде» («Джебхат Фатх аш-Шам»). Об этом говорит, например, широко обсуждаемое слияние группировки с «Ахрар аш-Шам» и, например, с чеченской группировкой «Ажнад аль-Кавказ». Ее исламисты являются частью «Джебхат Фатх аш-Шам» и на последних снимках из Сирии, которые размещают активисты в соцсетях, исламисты одеты в новое обмундирование войск НАТО, членом которого является Турция.

Единственным «но» в стратегических планах Турции овладеть максимально большей территорией ИГ является то, что сами террористы через несколько недель отступления перешли в контрнаступление. И успешное продвижение протурецких джихадистов при поддержке войск Анкары затормозилось на расстоянии 30−35 километров от турецкой границы. При этом новостные страницы «Исламского государства» с удовольствием размещают фотографии захваченного у «интервентов» оружия. Не исключено, что «заминка» турецкой операции может быть связана с недостатком сил джихадистов или перемирием, которого достигли Россия и США.

В случае его окончательного срыва у Анкары появится искушение и «железобетонный» повод в очередной раз попытаться стать «освободителем» Сирии оттеррористов «Исламского государства», передавая при этом земли ИГ подконтрольным джихадистам. И «Ахрар аш-Шам» может сыграть в этой ситуации ключевую роль, так как ее силы превосходят возможности всех остальных группировок, которые участвуют в «Щите Евфрата», вместе взятых.

http://eadaily.com/ru....evfrata


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 26 Сентября 2016, 17.10.41 | Сообщение # 117
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Советский джихад» на службе Кабула
Зачем власти Афганистана решили легализовать одного из главных исламских радикалов

На этой неделе руководство Афганистана подписало мирный договор с Исламской партией Афганистана (ИПА), сделав возможным возвращение в легальную политику ее лидера — Гульбеддина Хекматияра. Афганские власти хотят превратить жесткого лидера моджахедов, воевавшего против СССР и бомбившего Кабул, в актив для противостояния террористическому «Исламскому государству», набирающему влияние в стране.

Церемонию подписания договора между официальным Кабулом и ИПА 22 сентября транслировало в прямом эфире афганское телевидение. Свои подписи поставили Мухаммед Амин Карим, представитель Хекматияра, и советник по национальной безопасности Афганистана Мухаммад Атмар.

«Я надеюсь, что договор положит начало прочному миру в нашей стране», — заявил в четверг Саид Ахмад Гилани, председатель Высшего совета мира Афганистана, организации, которая занимается налаживанием диалога между радикальным антиправительственным движением «Талибан» и властями страны.

Конец терроризма

Договор не вступит в силу, пока его не подпишут сам Хекматияр и действующий президент страны Ашраф Гани. На церемонии подписания в Кабуле их не было.

Соглашение предусматривает полную амнистию лидера ИПА. Также, согласно договору, из афганских тюрем будут выпущены заключенные члены партии.

Хекматияр представляет боевое крыло ИПА. Умеренное крыло легально участвует в работе афганского парламента с 2008 года. Его возглавляет экс-министр экономики Афганистана Абдулла Аргандивал.

Cоглашение поддержали и представители США, которые еще не так давно называли Хекматияра «террористом мирового масштаба».

«США приветствуют соглашение о мире, подписанное правительством Афганистана и представителями ИПА», — заявил в четверг представитель Госдепартамента Джон Кирби.

Последние месяцы США добились позитивных подвижек в Афганистане. Это важно для уходящей администрации президента США Барака Обамы, которая хотела бы победы на ближайших выборах экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, представительницы Демократической партии. Но проблема в том, что у Вашингтона обострились трения с руководством Афганистана, а они грозят пересмотром двустороннего договора о сотрудничестве в сфере безопасности.

Это произошло после того, как 19 сентября американская авиация нанесла удар по афганским полицейским силам в провинции Урузган, на юго-западе от афганской столицы. Погибли восемь полицейских, 26 получили ранения. Американские власти утверждают, что самолеты ВВС пришли на помощь полицейским, защищавшим блокпост, и удар был непреднамеренным.

Возвращение Кабульского Мясника

Хекматияр стал широко известен в 1979 году — после ввода войск СССР в Афганистан для стабилизации обстановки в стране. В то время основанную им ИПА, быстрорастущую и привлекающую огромное количество сторонников исламистскую организацию, спонсировали спецслужбы США и Пакистана. Партия рассматривалась ими как инструмент для снижения советского влияния в Афганистане.

Во время 10-летней советской кампании в Афганистане имя Гульбеддина Хекматияра было хорошо известно читателю советских газет. Он командовал около 40 тыс. моджахедов, что составляло около 30% от общего числа боевиков, воевавших с ВС СССР.

В советской прессе его называли «одним из главарей альянса семи», который включал самых влиятельных полевых командиров, выступавших за свержение просоветского режима и усиление роли ислама в стране.

В 1989 году советские войска покинули Афганистан, и последний просоветский президент страны Мохаммад Наджибулла остался без внешней поддержки. В 1992 году Наджибуллу свергли, и Хекматияр развязал новую гражданскую войну, что привело к гибели около 50 тыс. гражданских лиц только в Кабуле. На определенном этапе Хекматияр лично дал приказ своим войскам обстреливать афганскую столицу артиллерией, чтобы вытеснить оттуда своих политических конкурентов. За это полевой командир получил прозвище Кабульский Мясник, которое в Афганистане не забывают до сих пор.

Хекматияр около двух лет занимал пост премьер-министра страны, поделив власть с другими афганскими полевыми командирами.

Однако к 1996 году даже он не смог противостоять другой, более радикальной исламистской силе — движению «Талибан». К этому времени интерес спецслужб Пакистана и США переключился именно на талибов.

Талибы вытеснили людей Хекматияра из Кабула и основали Исламский Эмират Афганистана, который был свергнут в результате нового иностранного военного вторжения в страну — на этот раз войск США в 2001 году.

Все это время Хекматияр находился в Иране, сначала осуждая талибов и террористическую организацию «Аль-Каида» (запрещена в РФ), а после американского вторжения — поддерживая их борьбу с иностранными захватчиками. Изначальные попытки проамериканских властей Афганистана договориться с Хекматияром о вхождении в правительство не увенчались успехом, и с 2002 года ИПА перешла в стране на нелегальное положение и включилась в войну с официальным Кабулом и коалицией НАТО.

В апреле 2008 года ИПА взяла на себя ответственность за попытку покушения на президента Афганистана Хамида Карзая. В 2012-м и 2013-м боевики Хекматияра организовали несколько терактов в Кабуле.

Седина в бороду

Если ИПА прекратит войну с официальным Кабулом, правительство Афганистана усилит переговорные позиции в диалоге по примирению с умеренными исламистами, среди которых есть и некоторые подразделения «Талибана».

«Это первый радикальный исламист, который вступил в отношения с официальным Кабулом. Афганский мирный процесс нуждался в прорыве, и этот прорыв произошел», — рассказал «Газете.Ru» сотрудник Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко.

Эксперт отмечает, что, если глава ИПА действительно подпишет договор с Кабулом, он пойдет на большой риск, фактически объявив войну части террористических боевых группировок в Афганистане.

Радикальные лидеры «Талибана», которые в 2016 году все сильнее сближаются с афганской группировкой «Исламского государства» (ИГ, международная террористическая организация также запрещена в России) и отвергают любую возможность перемирия с нынешними властями Афганистана, сочтут этот шаг Хекматияра предательством.

Сам Хекматияр уже стар, ему 69 лет, напоминает эксперт. «Его главная цель — передать власть в партии своему сыну Хабиб ур-Рахману», — добавил Серенко.

В России не отреагировали на новость о перемирии Кабула со своим давним врагом. Однако известно, что российские внешнеполитические представители также проводят встречи с «Талибаном», пытаясь добиться стабилизации обстановки в Афганистане. Москва рассматривает умеренных талибов как меньшее зло в противовес боевикам ИГ, которые ведут собственную борьбу за распространение идей «всемирного халифата».

США и Россия ведут ограниченное сотрудничество в Афганистане. Стороны недавно договорились провести встречу по проблеме Афганистана на полях Генеральной Ассамблеи ООН. Ранее Вашингтон снял часть санкций с России, чтобы реализовать поставку отечественных вертолетов для афганских вооруженных сил.

https://www.gazeta.ru/politics/2016/09/25_a_10213859.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 18 Октября 2016, 17.53.38 | Сообщение # 118
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Мульт о «борьбе» США с террористами в Сирии "порвал" сеть



Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 21 Октября 2016, 07.18.16 | Сообщение # 119
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Израиле арестована супружеская пара, вернувшаяся из Мосула


Мосул, 19 октября 2016 года

Разрешена к публикации информация об аресте супружеской пары, вернувшейся в Израиль из Ирака, где они участвовали в боях за Мосул на стороне "Исламского государства".

Согласно данным, опубликованным правоохранительными органами, Висам (41) и Сабрин (30) Збейдат из Сахнина вылетели в июле 2015 года в Румынию вместе с детьми 8, 6 и 3 лет. Из Румынии семья через Турцию перебралась в Сирию, где Висам прошел курсы военной подготовки, а затем был направлен в Мосул. Сабрин работала в городском госпитале, а Висам участвовал в боевых действиях, пока не был ранен в ногу. После ранения, под давлением родственников, семья покинула Мосул и через Сирию вернулась в Турцию, где была задержана и депортирована в Израиль.

Супруги Збейдат были арестованы 22 сентября в аэропорту имени Бен-Гуриона по обвинению во вступлении в контакт с вражеским агентом, членстве в незаконном формировании, прохождении запрещенной военной подготовки и предоставлении услуг незаконному формированию. Их дети переданы под временную опеку другим членам семьи.

http://www.newsru.co.il/israel/20oct2016/mosul309.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Галина_Дата: Четверг, 27 Октября 2016, 17.48.56 | Сообщение # 120
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует
ИГИЛ примирились с поражением в Мосуле и Ракке и планируют совершать теракты в Европе

Высшее руководство "ИГИЛ" было вынуждено смириться, что они потеряют свой халифат в Сирии и Ираке, и считают террористические атаки на Западе возможными дальнейшими действиями джихада, согласно иностранным бойцам, покидающим исламистскую группу в момент, когда она сталкивается с наступлением в Мосуле и предстоящей атакой на Ракку.

"Теперь лидеры "ИГИЛ" говорят о "рибат", что означает оборону территории, а не о продвижении вперед, так что это иной способ ведения войны. - рассказывает 27-летний Рашид, который работает механиком в Бельгии. - У них все еще есть очень хорошие взрывники, и заминированные машины со смертниками тоже очень хороши, потому что они эффективны и реально наводят страх на врага. Но когда американцы начали свои воздушные налеты, эти машины подбивались до того, как они приближались к врагу, так что не очень эффективны теперь, и также число людей, добровольно становившихся смертниками, уменьшилось. Но можно подготовить людей-смертников в Европе и они могут причинить намного больше вреда. Так что лидеры "ИГИЛ" говорят, что там и должна происходить борьба. Многие братья считают теперь, что Мосул невозможно удержать, Ракку нельзя удержать. Так что борьба переходит в Европу".

http://www.independent.co.uk/n...

Хотя Бельгия, судя по всему, стала базой для исламистского терроризма в Европе, так как бойцы, вернувшиеся из Сирии, ответственны за убийства в Париже и Брюсселе, Рашид и его бельгийский товарищ Ясин утверждают, что не знали об этих атаках и почти не знали тех, кто их осуществил.

А мигранты тем временем продолжают плыть... В 2016 году число беженцев в Италии побьет рекорд.

http://www.dw.com/ru/%D0%B2-20...

Количество мигрантов, прибывающих через Средиземное море в Италию, в 2016 году превысит показатель 2014 года, составивший 170 тысяч.Правительство Италии требует поддержки от ЕС. С января текущего года, как пишет газета La Republica со ссылкой на МВД Италии, в страну въехали 153 450 человек - это на 10 процентов больше, чем в прошлом году. Лишь на прошлой неделе в страну по морю перебрались 12 тысяч беженцев.

В этом году количество сообщений о прибывающих в Европу "беженцах" существенно уменьшилось по сравнению с прошлым годом. Но вот оказывается, что их едет ничуть не меньше, чем раньше и даже больше. А вокруг - тишина. Что бы не перепугать евролохов раньше времени.

Правда, евролохи все равно о чем-то догадываются. Вот, мигранты беспокоят британцев больше, чем торговля. Что само по себе говорит о многом, ибо бабло для бриттов - это святое.

http://www.vestifinance.ru/art...

Вопросы иммиграционного контроля беспокоят жителей Великобритании больше, чем сохранение доступа к единому рынку, свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией Survation Ltd. по заказу ITV Plc. Более половины опрошенных британцев отметили, что приток иностранцев вызывает больше беспокойства, чем потеря преимуществ в торговле, которые обеспечивает членство в ЕС, пишет Bloomberg.

Еще говорящие новости в тему. За сутки в Средиземном море спасено более 4500 мигрантов. 4.5 тысячи - за одни сутки. А всего таких суток в году 365. Хорошо, отнимаем зимний период. Даже позднюю очень и раннюю весну. Пусть будет половина. 182 дня. Умножаем на 4.5 и получаем.. сосчитайте сами. Более 800 тысяч.

http://www.dw.com/ru/%D0%B7%D0...

И это только по одному направлению. А ведь есть еще и другие - балканское, гибралтарское..

Парижа, который вы знали по рекламным брошюрам, больше не существует. Теперь ни один из уголков этой европейской столицы уже больше не напоминает кадры-клише, известные по голливудским романтическим фильмам, но некоторые районы этого города стали похожи на сцены пост-апокалиптического будущего из фантастического триллера. Эти кадры были сняты скрытой камерой француза, пожелавшего скрыть свое имя. На них запечатлены улицы Avenue de Flandres и 19-я Arrondissement, располагающихся неподалеку от станции метро “Сталинград”, и на этих кадрах вы можете увидеть катастрофические результаты бесконтрольной нелегальной иммиграции молодых африканских мужчин в Европу. Ах, осенний Париж! Меньше толкотни, листва деревьев окрасилась в яркие цвета, все вокруг подешевело, сезон горячего шоколада, а сады Пале-Рояль хороши, как никогда. За исключением одного момента…

https://www.youtube.com/watch?...

https://cont.ws/post/412163


Dum spiro, spero
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Джихад и большая политика
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: