• Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Джихад и большая политика
Джихад и большая политика
СаняДата: Воскресенье, 15 Апреля 2018, 18.28.20 | Сообщение # 151
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Газуй, убивай
Кто на самом деле виноват в химических атаках в Сирии

Война в Сирии длится уже почти семь лет. За это время сообщения о применении химического оружия той или иной стороной появлялись не раз. После этого в медиа неизменно возникали активные обсуждения произошедшего, а дипломаты выражали свое возмущение либо «использованием химоружия», либо «гнусной провокацией с химоружием». Последствия подобных инцидентов если и имелись, то критичными не были. До сих пор наиболее опасным для Башара Асада «ответом» стала бомбардировка авиабазы Шайрат со стороны США. Американцы провели ее после химической атаки в населенном пункте Хан-Шейхун, ответственность за которую Вашингтон возложил на официальный Дамаск. Однако после инцидента в городе Дума 4 апреля последствия для правительства Сирии могут оказаться куда серьезнее. Эксперты Directorate 4 совместно с «Лентой.ру» рассказывают историю химических атак в Сирии и пытаются выяснить, кто виноват в последней из них.

Вплоть до 2012 года Сирия отрицала наличие у себя химического оружия. Впрочем, это не помешало ей в 1993 году не присоединиться к Конвенции о запрете химического оружия. По данным ЦРУ, в 2000-х годах Сирия производила несколько сотен тонн боевых отравляющих веществ в год. Среди них — зарин, иприт и VX. Военно-воздушные силы Израиля неоднократно наносили удары по объектам и инфраструктуре, на которых якобы велись разработка и производство отравляющих веществ.

Впервые официальный Дамаск признал наличие «химии» уже во время гражданской войны. Так, 23 июля 2012 года Министерство иностранных дел Сирии заявило, что страна располагает химическим оружием, подчеркнув, что никогда не применит его против собственного народа. Спустя месяц президент США Барак Обама заявил, что использование такого оружия станет «красной линией», пересечение которой повлечет за собой военный ответ со стороны Вашингтона. Впоследствии Обама не раз упоминал «красную линию», но на прямое военное вмешательство так и не решился.

По данным организации Human Rights Watch, химическое оружие в Сирии применялось 86 раз. Другие источники называют меньшие числа, но в любом случае речь идет о более чем 70 инцидентах.

Первым о химической атаке в Сирии официально заявило правительство Франции. В марте 2013 года оно направило в ООН два письма с сообщениями о химических атаках: 17 октября 2012 года неподалеку от турецкой границы в населенном пункте Салькин провинции Идлиб и 23 декабря того же года в провинции Хомс. Однако в обоих случаях миссия ООН посчитала их недостоверными. В декабре 2013 года ООН представила доклад с расследованием 16 случаев использования «химии» в Сирии. Девять из них были признаны ООН ложными.
Испустили дух

Первым достоверным случаем использования химического оружия в Сирии следует считать атаку в Хан-эль-Асаль 19 марта 2013 года.

Тогда бойцы оппозиции из «Свободной сирийской армии» (ССА) штурмовали город Хан-эль-Асаль в провинции Алеппо. 19 марта ракета с зарином упала в южной части города — ее контролировали правительственные войска. В результате атаки погибли 19 гражданских лиц и один солдат сирийской армии, пострадали 124 человека.

Обе стороны сразу же обвинили друг друга. Дамаск заявил, что боевики изготовили самодельную ракету и нанесли удар по позициям сирийских войск. Противники Асада в показаниях разошлись. Некоторые утверждали, что ракета с зарином была запущена оперативно-тактическим ракетным комплексом «Эльбрус», другие заявляли, что ракету выпустили с самолета у них на глазах.

Существует несколько вариантов применения боеприпасов с химическим оружием. Это самодельные мины с газом, сбрасываемые с вертолетов бочки или специальные авиационные боеприпасы

29 апреля 2013 года очевидцы сообщили: вертолет Военно-воздушных сил Сирии сбросил в разных частях города так называемые бочковые бомбы — 200-литровые контейнеры, наполненные, как правило, взрывчатым веществом. Прежде правительственная армия нередко использовала данный вид боеприпасов для бомбардировок, но отравляющих веществ в них не было.

В этот раз все было иначе: на месте падения бочек образовывалось удушливое облако. В результате атаки погибла одна женщина со слабым здоровьем. 12 человек отравились, но быстро поправились. Среди пострадавших были два боевика ССА. Миссия ООН отрапортовала: в бочках находился зарин.

21 августа 2013 года были совершены сразу две химические атаки — именно они унесли больше всего жизней. Ночью 21 августа Моадамия и Замалька в Гуте были обстреляны ракетами с зарином. От отравления газом погибли, по разным оценкам, от 281 до 1,7 тысячи человек (последнее — по заявлению ССА). В последующие дни 22-25 августа боеприпасами с зарином были атакованы солдаты правительственной армии в Баххариехе, Джобаре и Ашрафие-Сахнае. Тогда пострадали 45 военнослужащих. После атаки в Гуте руководство Сирии согласилось утилизировать химическое оружие.
Русский стандарт

Дамаск согласился уничтожить свои запасы химического оружия под присмотром международных наблюдателей исключительно благодаря давлению со стороны России. В силу этого все инциденты с боевыми отравляющими веществами Россия априори считает провокацией боевиков.

Однако противники официального Дамаска используют эту риторику в своих целях. Когда российские дипломаты заявляют о готовящейся провокации с отравляющими веществами, западные политики считают это попыткой «подстелить солому»: как правило, после таких заявлений инцидент с химическим оружием неизменно происходит. Это дает повод обвинить Москву и заявить, что на самом деле она хочет дать войскам Асада зеленый свет для применения запрещенного оружия, а заранее предупреждает лишь для того, чтобы свалить всю вину на вооруженную оппозицию.

Получается замкнутый круг, который российские власти разорвать не могут. А на все заявления, что химическое оружие было сирийцами уничтожено и все это действительно провокации, противники Дамаска отвечают, что часть запаса Асад все же спрятал и теперь использует его против мирных жителей.

В дальнейшем зарин почему-то перестал быть популярным для проведения химатак, зато широко начал использоваться хлор. Только в апреле 2014 года ССА заявила о 14 атаках хлором в разных частях Сирии, при которых погибли 11 человек и около 200 пострадали.

В июле 2014 года курдские силы самообороны пожаловались мировому сообществу, что запрещенное в России «Исламское государство» применяет против них иприт. Якобы джихадисты нашли химическое оружие Саддама Хусейна, которое за 10 лет не смогли найти США, и применили его в Сирии. Спустя год, в июне 2015-го курды вновь заявили, что ИГ травит их все тем же ипритом. Однако ни одно из этих сообщений не нашло подтверждений. Все это так и осталось на страницах таблоидов, которым никакие доказательства не нужны. Да и общая ситуация такова, что кто угодно может обвинять ИГ в чем угодно, а сомневающихся легко записать в сторонники группировки.
Снова война

Про зарин вспомнили весной 2017 года: 30 марта появилось сообщение о бомбардировке Латамны (провинция Хама) боеприпасами с зарином. Никто не погиб, но 70 человек пострадали. Спустя неделю госсекретарь США Рекс Тиллерсон обвинил Россию в том, что она не может контролировать Сирию в вопросе использования химического оружия. А 4 апреля в населенном пункте Хан-Шейхун в Идлибе был нанесен авиаудар бомбами с зарином по позициям запрещенной в России «Хайат Тахрир аш-Шам». Погибли 74 человека, более 500 пострадали.

Вскоре после этого Министерство обороны России выдвинуло версию, что сирийские военно-воздушные силы разбомбили склад террористов с химическим оружием. США в эту историю не поверили и 7 апреля выпустили 59 ракет «Томагавк» по авиабазе Шайрат, откуда якобы и вылетели самолеты с химоружием для бомбардировки Хан-Шейхуна. Это стало первым реальным ответом Трампа на пересечение «красной линии», прочерченной еще Обамой.

В поисках стрелочника

Оппозиционные активисты и пропагандисты группировок сразу же возложили ответственность за химическую атаку в Хан-Шейхуне на правительственные войска. По словам очевидцев, именно самолет Су-22 Военно-воздушных сил Сирии сбросил бомбу с химическим зарядом на район Шамали, от которой погибли первые 50 человек и еще 300 пострадали.

Россия и Сирия признали, что удар был нанесен сирийской стороной, но не совпадало время и обстоятельства. Россия заявила, что Су-22 сбросил бомбу на объект боевиков между 11 и 12 часами по местному времени, тогда как местные жители заявляли о бомбардировке около 6 утра. Кроме того, российские военные пояснили, что Военно-воздушные силы Сирии нанесли удар по технике и складу с оружием террористов, где помимо всего прочего «находились цеха по производству фугасов, начиненных отравляющими веществами». По словам официального представителя Министерства обороны России генерал-майора Игоря Конашенкова, боеприпасы с химическими веществами с этого склада поставлялись напрямую на территорию Ирака. Верится в это с трудом.

Последующее расследование ОЗХО основывалось на опросах свидетелей, пострадавших, врачей и местных спасателей, которые предоставили организации фото- и видеоматериалы. Также организация сообщила, что образцы вещества из воронок были получены от боевиков и от сирийских властей. В обоих образцах ОЗХО обнаружила зарин.
Сирийский след

Когда об атаке на Хан-Шейхуне стало известно, активисты начали активно выкладывать первые кадры последствий атаки. Любые бомбардировки в жилых зонах абсолютно всегда сопровождаются фотографиями и видео — смартфоны с камерами достаточно распространены в Сирии. Кроме того, на место сразу прибывают экстренные службы, у которых также имеются при себе камеры. Подобные отчеты публикуют в том числе и так называемые «Белые каски» — спасательный отряд, состоящий из сирийцев, которые прошли курсы специальной подготовки за рубежом.

На опубликованных с места бомбардировки кадрах видны пострадавшие, испытывающие сильное удушье. Местные жители и прибывшие спасатели пытаются оказать им помощь. Пострадавших активно поливают водой, пытаясь провести элементарную дезактивацию.

Однако у большинства спасателей, за исключением «Белых касок», нет средств индивидуальной защиты. Их отсутствие вызывает поражения не только у спасателей, но и у медицинского персонала, что не раз отмечалось в докладах ОЗХО. Случается, что даже журналисты оппозиционных группировок ведут репортажи, используя лишь бумажно-марлевый респиратор.

Необходимо упомянуть и еще один случай. Через несколько часов после бомбардировки появилось видео из больниц города Биниш, расположенного в 55 километрах севернее места химической атаки. На кадрах пострадавшим оказывают симптоматическую помощь, пытаясь стабилизировать их состояние. Главврач больницы рассказывает, что его учреждение полностью забито пострадавшими.

Вообще почти все бомбардировки в Сирии освещаются довольно подробно. Помимо съемки непосредственных последствий атак, местные активисты стараются опросить всех свидетелей и очевидцев происшествия и только затем собирают первоначальные доказательства бомбардировки: фотографируют воронки, остатки боеприпасов, углы входа снарядов и так далее. При этом абсолютно все материалы выкладываются в сеть для предания огласке.

За время сирийской войны целями бомбардировок с применением химических боеприпасов становились разные провинции страны, но в основном западная ее часть. Атакам подвергались территории, контролируемые как боевиками, так и правительственной армией в провинциях Алеппо, Идлиб, Хама и Дамаск.

В 2018 году сообщалось о трех химических атаках. В январе Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в покрывательстве Сирии. Якобы 22 января правительственная армия применила хлор в Восточной Гуте. 5 февраля сообщалось о бомбардировке Саракиба (Идлиб) боеприпасами с хлором. И, наконец, 7 апреля появились сообщения о применении химического оружия в Думе, от которого погибли 43 человека. Именно из-за этой атаки США готовятся нанести серию ударов по Сирии.

Использование химического оружия в Сирии — удобная тема для спекуляций. Помимо множества правозащитных организаций, работающих против сирийского правительства, тему химического оружия используют в своей риторике западные политики. Вне зависимости от достоверности представленных доказательств (если какие-либо доказательства в принципе предъявляются) тема химического оружия используется для нагнетания обстановки и оправдания тех или иных действий странами Запада.

Кроме того, это удобный инструмент для давления на Иран и Россию: «Если вы поддерживаете Башара Асада, значит, несете ответственность за все его действия». Поэтому зачастую тема химического оружия раскручивается не против официального Дамаска (который давно имеет статус стопроцентного зла), а против его союзников. Впрочем, это не снимает с Башара Асада и его правительства ответственности за произошедшее в случае, если доказательства все-таки будут предоставлены.

***

Подводить итоги пока рано. Очевидно, что в будущем химическое оружие используют в Сирии еще не раз. Как показала практика, простые бомбардировки со стороны авиации сирийских правительственных войск, возглавляемой США коалиции, а также российских ВКС, в результате которых гибнут десятки и сотни мирных жителей на территории Сирии, не вызывают особого возмущения «мирового сообщества».

Серьезных последствий можно ожидать только тогда, когда кто-то использует оружие массового поражения, в данном случае — химическое. Один баллон с газом приводит к гибели десятков людей, как и сброшенная на квартал бочковая бомба, но медийный эффект от этого в десятки раз сильнее.

Именно поэтому атаки с применением химического оружия проводились на протяжении всей войны в Сирии для получения тактического преимущества или же для достижения необходимого эффекта в виде заголовков в мировых медиа о зверствах противоположной стороны конфликта. В этом свете показательно, что инициаторов химических атак в большинстве описанных случаев установить так и не удалось. И вряд ли удастся.

https://lenta.ru/articles/2018/04/13/han_sheptun/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 23 Августа 2018, 08.05.09 | Сообщение # 152
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Главарь "Исламского государства" впервые за год выступил с видеообращением



Главарь террористической организации "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади впервые за год обратился к своим единомышленникам с видеообращением. Он призвал их "не сдаваться и продолжать борьбу", сообщает "Аль-Арабийя".

Между тем, 13 августа телеканал "Ас-Сумария" со ссылкой на источники в иракской разведке сообщал, что аль-Багдади прикован к постели после тяжелого ранения и фактически не управляет ИГ.

Напомним, что 11 июня 2017 года государственное телевидение Сирии заявляло, что Абу Бакр аль-Багдади был ликвидирован в Ракке в результате авиаудара. Однако позже эти сведения были опровергнуты, хотя ранение аль-Багдади подтвердили несколько независимых источников.

В октябре 2016-го арабские и иранские средства массовой информации сообщали о попытке отравления лидера ИГ и трех его полевых командиров. О гибели аль-Багдади, например, 14 июня 2016-го сообщало информационное агентство "Аль-Амак", ассоциированное с ИГ, в сообщении говорилось, что аль-Багдади умер "на пятый день священного месяца Рамадан". В октябре 2015 года сообщалось, что аль-Багдади был ранен в результате авиаудара на границе Сирии и Ирака, но выжил. Ходили слухи, что после ранения он перебрался в Ливию, но они не подтвердились.

"Новый бин Ладен" – Абу Бакр аль-Багдади, он же "Абу Дуа" (настоящее имя: Ибрагим Ауад Ибрагим Али аль-Бадри), родился 45 лет назад около иракского города Самарра. Его боевики в течение последних лет участвовали в гражданской войне в Сирии. Потерпев поражение от регулярной армии режима Башара Асада, Абу Бакр аль-Багдади вернулся на родину, поставив перед собой цель: захватить власть в Ираке и установить в стране радикальный исламский режим, свергнув шиитское правительство. Позже созданная им организация "Исламское государство" объявила о более амбициозных планах: создания халифата на территории всего Ближнего Востока и Северной Африки. За голову "Абу Дуа" властями США была назначена награда: 10 миллионов долларов. Неоднократно поступали сообщения о гибели аль-Багдади, которые не получали официальных подтверждений.

http://www.newsru.co.il/mideast/22aug2018/bakr816.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 27 Августа 2018, 15.27.40 | Сообщение # 153
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
СМИ: власти ФРГ защитят соучастника терактов 11 сентября 2001 года от перехвата ЦРУ

ТАСС, 27 августа. /ТАСС/. Единственный осужденный за организацию терактов 11 сентября 2001 года в США и отбывающий наказание в Германии Мунир эль-Мотасадек будет депортирован на родину в Марокко после 15 октября в ходе специальной операции, призванной предотвратить его перехват сотрудниками ЦРУ США. Об этом сообщила https://www.bild.de/regiona....ld.html газета Bild.

Источники издания в правоохранительных органах рассказали, что преступник будет выслан в Марокко специальным чартерным рейсом. Одной из целей операции, по их словам, является предотвращение перехвата экс-заключенного ЦРУ и транспортировки его в США для дальнейших следственных действий.

"Данное лицо [Мунир эль-Мотасадек] может быть освобожден из тюрьмы с целью депортации не раньше 15 октября 2018 года. Конкретные запланированные дата и время исполнения процесса депортации, начинающегося 15 октября, не будут объявлены публично, чтобы не нарушить меры [безопасности]", - говорится в официальном заявлении парламента города Гамбург, где террорист отбывает 15-летний срок.

Ранее http://tass.ru/proisshestviya/5444114 сообщалось, что террориста освободят для депортации на месяц раньше запланированного - в октябре 2018 года. Он будет лишен права въезда в Германию до 3 апреля 2064 года, отмечает газета.

В 2001 году студент из Гамбурга Мунир эль-Мотасадек входил в местную ячейку исламистской террористической организации "Аль-Каида" (запрещена в РФ). Изначально он планировал принять участие в боевых действиях в Чечне на стороне радикальных исламистов, однако впоследствии стал пособником организаторов террористических атак на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и Пентагон 11 сентября, унесших жизни 2,996 тыс. человек. Мотасадек был ответственным за финансовую часть терактов. В 2004 году он был окончательно признан виновным и приговорен германским судом к 15 годам тюрьмы.

http://tass.ru/proisshestviya/5494325


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 21 Октября 2018, 18.23.52 | Сообщение # 154
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует

Опасная безграмотность: низкий уровень образования угрожает Тунису революцией


Необразованность населения Туниса может стать причиной гражданского конфликта в североафриканском государстве.




В последнее время в Тунисе наблюдается крайне низкий уровень образования населения, что может повлиять на безопасность в стране. О проблеме неграмотности тунисцев заявил недавно министр по социальным вопросам страны Мохаммед Трабельси.

Он отметил, что власти государства не уделяют должного внимания борьбе с неграмотностью населения. Также он рассказал, что низкий уровень образования среди женского населения в сельских районах Туниса достиг 41%, что стало своеобразным рекордом. По словам министра, в северо-западной части страны этот показатель составляет около 30% от всех жителей североафриканского государства.

Одной из причин такого положения дел является обеднение населения и изменения социальных ценностей. Об этом сообщает представитель Международного центра композиции и модернизации педагогики Тарик Белхадж Мохамед. По мнению специалистов эта ситуация может привести к серьёзным проблемам и даже к революции в Тунисе.

В интервью изданию «НьюИнформ» политолог и публицист Юрий Самонкин рассказал, что пренебрежение этим вопросом может сказаться на уровне безопасности в государстве, так как необразованными тунисцами проще будет манипулировать.

Кроме того, эксперт привёл в пример некоторые страны постсоветского пространства, где проводится прозападный политический курс, что превращает эти государства в дотационные регионы. Самонкин подчеркнул, что на Африканском континенте большинство гражданских столкновений произошли из-за необразованности населения и непонимания политической обстановки.

Собеседник обратил внимание, что для решения этой острой проблемы властям Туниса необходимо предпринимать меры и повышать образовательные стандарты. Для выхода из сложившегося положения североафриканскому государству стоит теснее взаимодействовать с партнёрами, которые заинтересованы в сотрудничестве с африканскими странами, такими как Китай и Россия.

Ещё Самонкин резюмировал, что в Тунисе на критическом уровне остаётся безопасность, это обусловлено низкими стандартами образования, а также сложной экономической и политической ситуацией. По его мнению, если не решать эти вопросы, то есть реальная угроза гражданского конфликта не только в этой стране, но и на всём Африканском континенте.

https://slovodel.com/515571-....lyuciei


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 27 Января 2019, 13.39.12 | Сообщение # 155
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Стало известно о секретной операции США по вызволению главарей ИГ из афганской тюрьмы

По данным иранского агентства Tasnim, 40 главарей «Исламского государства*» две недели назад при помощи американских войск сбежали из тюрьмы в Афганистане, которая контролируется боевиками радикального движения «Талибан».

По данным источников агентства, была проведена «секретная операция США» в провинции Бадгис на северо-западе Афганистана. Информацию изданию подтвердил и замглавы областного совета провинции Бадгис Абдулла Афзали, передает РИА «Новости».
На прошлой неделе в МИД России заявили, что имеются свидетельства связей американцев с «Исламским государством*». В том числе было указано на попытку США с помощью военной операции в Афганистане не допустить утечки информации о реальных спонсорах ИГ*.
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 18 Февраля 2019, 21.51.11 | Сообщение # 156
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Подпольные исламисты ждут момента: политолог дал оценку беспорядкам в Тунисе

Столкновения между молодежью и полицией Туниса из-за убийства 17-летнего бельгийца прокомментировал старший научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин.

Он констатировал, что ситуация в стране остается напряженной из-за социальных выступлений разных слоев населения.

Фактически это отголосок арабской весны восьмилетней давности, кода сменился режим, появилась многопартийность, но ожидания людей на изменения к лучшему так и не оправдались.

Утверждать, что новые протесты приведут к чему-то серьезному пока рано, но они, безусловно, заслуживают внимания. Местные правоохранительные органы быстро теряют контроль над происходящим, что может сыграть на руку определенным силам.

Трактовать распространяемую СМИ информацию в зависимости от интересов можно по-разному, тем самым накаляя обстановку. Подпольные исламисты только и ждут момента, чтобы расшатать ситуацию, цитирует Зинина «Политика сегодня».

Ранее выяснилось, что юного гражданина Бельгии привезли в отделение Национальной гвардии вместе с еще двумя участниками потасовки на поле для гольфа. Оттуда он не вышел, получив смертельное огнестрельное ранение в спину.

Сейчас под стражу взяты двое полицейских, но демонстранты требуют большего. Против них пришлось применить слезоточивый газ.

Ранее сообщалось, что переговоры правительства и профсоюзов не способны решить социально-экономические проблемы, и в итоге это грозит загнать Тунис в еще большое подчинение к МВФ.

https://rueconomics.ru/378365-....-tunise


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 06 Марта 2019, 09.46.39 | Сообщение # 157
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
"Понять и простить!" Боевики ИГ* рассказывают сказки, чтобы вернуться домой

МОСКВА, 5 мар — РИА Новости, Мария Калинина. В Европе развернулась дискуссия — можно ли впускать обратно в страну попавших в плен или раскаявшихся "львов джихада". В Германии решили отбирать паспорта у тех, кто по доброй воле примкнул к "Исламскому государству"*. А британские власти давно не церемонятся: правительство Ее Величества лишает подданства даже жен джихадистов. Правда, такие меры не всем нравятся — возражения есть как у правозащитников, так и у обычных граждан. А еще к спорам о том, что же делать с бывшими джихадистами, оказался, как всегда, причастен президент США Дональд Трамп.

"Мечтают вернуться домой"

В Германии МВД и Минюст договорились лишать гражданства бывших боевиков ИГ*, если они достигли совершеннолетия, принимали участие в боевых действиях на стороне "халифата" (сторонники ИГ* считают свою группировку теократическим государством), а также если у них, помимо немецкого, есть паспорт еще какой-либо страны. Джихадисты, уже отбывающие срок, останутся гражданами ФРГ. Об этом сообщили немецкие телеканалы и газета Sueddeutsche Zeitung.

"Тысячи иностранных боевиков, в том числе из Германии, воюют на стороне боевиков "Исламского государства"*. Вначале они сжигали немецкие паспорта перед камерами и объявляли себя гражданами халифата, — рассказывали https://www.sueddeutsche.de/politik....4352492 журналисты. — Сегодня многие находятся в заключении в иракских и курдских лагерях на севере Сирии и мечтают вернуться домой. <…> Американцы и курды призывают принять их обратно. Это соответствует принципам международного права".

Sueddeutsche Zeitung описала и незавидную судьбу немецких джихадистов, которым не удастся сбежать домой. "Курдские ополченцы и так вели войну с ИГ* в основном в одиночку. Было бы неправильно оставлять их наедине с заключенными", — говорится в статье.

Всего в Сирию и Ирак, согласно официальным данным, уехали около тысячи немецких граждан. Треть вернулась домой, около 150 погибли. Остальные попали в плен.

Когда именно норма вступит в силу, ни медиа, ни официальные органы не уточняют. Осторожность чиновников МВД и Минюста можно понять. Подобное ужесточение законов обязательно вызовет критику, и правозащитники непременно напомнят о Третьем рейхе, когда лишали гражданства евреев и диссидентов. Нацисты отобрали паспорт даже у будущего канцлера ФРГ Вилли Брандта. Чтобы оправдать морально тяжелое решение, ведомствам федеративной республики, возможно, придется приводить в пример Австралию. Там боевиков лишают гражданства еще с 2015-го.

Давление Трампа

Импульс немецкому законотворчеству придал Дональд Трамп, призвавший недавно европейцев "забрать своих боевиков из Сирии". Иначе, по его словам, американцы их отпустят. Президент США отметил, что Великобритания, Франция, Германия и ряд других европейских государств должны предать суду свыше 800 боевиков террористической группировки ИГ*, захваченных в Сирии.

"США не хотят видеть, как боевики ИГ* проникают в Европу. Мы делаем очень много и тратим очень много. Пора и другим подключиться", — Трамп открыто давил на союзников.

Немецкие власти ответили, что выполнить это будет "невероятно сложно". С одной стороны, все граждане Германии имеют право вернуться на родину. С другой, не очень понятно, как вести следствие. Поскольку свидетели останутся на Ближнем Востоке, без обвинительного заключения не удастся вынести приговор.

Глава МВД Хорст Зеехофер выдвинул несколько условий для репатриации боевиков. Во-первых, нужно досье на каждого, а личные данные следует проверить на месте, еще до того, как бывшие джихадисты сядут в самолет, направляющийся в Германию. К тому же в Берлине должны быть уверены, что возвращающиеся ни в коем случае не угрожают государственной безопасности страны.

Но в целом дорогу на родину джихадистам никто не закрывает. "Строго говоря, все граждане Германии, в том числе и те, кого подозревают в участии в боевых действиях на стороне так называемого ИГ*, имеют право на возвращение", — подчеркнули в ведомстве.

Надо сказать, в Европе далеко не все откликнулись на призыв президента США. Дания, например, категорически против того, чтобы в страну возвращались боевики. Премьер-министр Швеции Стефан Левен также заявил, что королевство не жаждет принимать обратно подданных, которые воевали на Ближнем Востоке за ИГ*. Глава правительства отметил, что Стокгольм несколько лет предостерегал обладателей шведских паспортов от поездок в Сирию. Ранее нежелание видеть европейских джихадистов в Старом Свете высказывал и глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан.

А в Великобритании лишают подданства не только боевиков, но и членов их семей.

Жесткая Британия

В 2014-м Лондон начал с малого — аннулировали паспорта тех, у кого есть двойное гражданство, а также натурализовавшихся в стране иммигрантов, воюющих за границей. Это вызвало критику юристов — они ссылались на Конвенцию ООН http://www.un.org/ru....s.shtml от 30 августа 1961 года, подписанную в том числе Великобританией.

Лондон это не остановило. Более того — паспорта стали отбирать и у родственников боевиков. В середине февраля сообщили, что британского подданства лишится Шамима Бегум, и разразился скандал. В возрасте 15 лет девушка вместе с двумя школьными подругами, обманув родителей, бежала из страны и примкнула в Сирии к боевикам ИГ*. Там ее вроде бы выдали замуж за джихадиста, который несколько недель назад попал в плен.

Саму Шамиму обнаружили в лагере беженцев. Незадолго до этого она родила сына. Жена джихадиста дала интервью британским СМИ, рассказав, что "разделяет некоторые британские ценности" и хотела бы вернуться домой. Возможно, ей пошли бы навстречу, если бы не другие ее заявления. Как выяснилось, она ничуть не жалеет, что присоединилась к боевикам, ее вовсе не смущали казни "врагов ислама". А ИГ*, сетовала Шамима, "не заслужило победы, поскольку там правят бал коррупция и угнетение".

Британские власти пришли к выводу, что молодая женщина "по-прежнему находится под влиянием идеологии ИГ* и оправдывает зверства террористов".

Родные девушки, которые по-прежнему живут в Британии, обжаловали действия властей. Однако в правительстве уверены, что не нарушают Конвенцию ООН, поскольку Шамима имеет право на гражданство Бангладеш. Кроме того, в Великобритании действует Акт о гражданстве от 1981 года, согласно которому его могут лишить "в случае, если глава МВД посчитает, что это способствует общественному благу, а данный человек не останется в результате без какого-либо гражданства вообще".

Правда, власти "родного" для Шамимы Бангладеш заявили, что не пустят "львицу джихада" в страну и ни в коем случае не дадут ей паспорт. Находчивая девушка и ее муж сообщили, что тогда они обратятся к голландским властям с просьбой о подданстве Королевства Нидерландов.

Гуманная мера

Российский исламовед Роман Силантьев отмечает, что "реабилитация бывших боевиков редко возвращает их к нормальной жизни на деле, а не на словах". "Даже у наркомана больше шансов, чем у джихадиста, — добавляет эксперт. — Некоторые страны лишают гражданства за это — Казахстан и Израиль. Идея, на мой взгляд, правильная: если люди хотят строить "Исламское государство"*, пусть строят его в специально отведенных местах. На самом деле лишение подданства — гуманная мера. Гражданство должно быть привилегией".

Доцент кафедры религиоведения Казанского федерального университета Азат Ахунов напоминает, что "страны Магриба — Марокко и Алжир — давно взяли на вооружение такую практику, не пускают обратно тех, кто встал на путь джихада". "Вопрос с боевиками-исламистами особенно болезнен для Алжира, пережившего войну с религиозными экстремистами. Даже Саудовская Аравия приняла закон об уголовном преследовании тех подданных, которые, будучи наемниками, воевали за пределами королевства. Никто не хочет видеть у себя человека, накачанного экстремистскими идеями. Но там речь идет о том, чтобы не позволить вернуться домой радикалу. А что касается дискуссии о лишении гражданства бывших боевиков, которая идет в Европе, — думаю, такие меры встретят сопротивление. Общественное мнение будет против", — считает эксперт.

По словам российского религиоведа, эксперта по религиозному экстремизму Раиса Сулейманова, "политика лишения гражданства уже используется другими странами". "Были предложения реализовать эту идею и в России. На самом деле, полагать, что сознательно ставшие экстремистами превратятся в мирных законопослушных граждан, наивно. Они любят рассказывать слезливые истории: мы-де поехали строить идеальное исламское государство, нас обманули, взяли в заложники, запугали, а теперь надо понять и простить, мы невиновны! Это рассчитано на наивных идиотов, государство в такие сказки верить не должно. Тут либо в тюрьму, либо закрыть им возможность вернуться", — говорит он.

"В России есть прецеденты, когда возвращают жен боевиков, — продолжает эксперт. — Не очень понимаю, зачем это делают. Надеюсь, здравый смысл восторжествует в Европе — и власти "включат" рационализм и логику, тем более страны ЕС пострадали уже от наплыва сирийских беженцев".

*Террористическая организация, запрещенная в России.

https://ria.ru/20190305/1551543586.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 29 Мая 2019, 08.11.28 | Сообщение # 158
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Теракт во французском Лионе: полиция задержала семью из Алжира



Эксперты отмечают, в Лионе использовался тот же тип взрывчатки, что и в парижских и брюссельских терактах.

Французская полиция задержала четверых подозреваемых в организации взрыва https://ipne.ws/news....helovek в Лионе. Об этом сообщает Euronews https://ru.euronews.com/2019/05/27/ru-french-police-arrested .

В числе задержанных – предполагаемый исполнитель, 24-летний студент-алжирец. Примечательно, что ранее он не попадал в поле зрения правоохранительных органов. Подозреваемого без сопротивления задержали утром на остановке общественного транспорта. Также среди задержанных – его родители и 17-летний родственник.

Полиция допрашивает сестру подозреваемого, однако без меры пресечения.

Расследованием взрыва занимается антитеррористическое подразделение прокуратуры. Эксперты отмечают, в Лионе использовался тот же тип взрывчатки, что и в парижских и брюссельских терактах.

Как сообщалось, 24 мая в Лионе возле центральной площади Белькур прогремел взрыв https://ipne.ws/news....helovek . 13 человек получили легкие ранения. Кроме того, пострадал один ребенок. Полиция квалифицировала происшествие как теракт.

https://ipne.ws/news....m-lione


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 29 Мая 2019, 08.33.27 | Сообщение # 159
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Франция пытается спасти от смерти осужденных в Ираке джихадистов

Министерство иностранных дел Франции сообщило, что ведет переговоры о том, чтобы французские граждане, приговоренные в Ираке к высшей мере наказания, избежали смертной казни. При этом о возвращении осужденных на родину речи не идет.

Глава внешнеполитического ведомства Жан Ив Ле Дриан напомнил: согласно французской позиции, террористов должны судить там, где они совершили преступления. "Но мы прилагаем усилия, чтобы эти четверо избежали казни", - сказал он. Во Франции смертная казнь отменена.

Ранее сообщалось, что суд Ирака приговорил к смертной казни трех граждан Франции, признанных виновными в принадлежности к террористической группировке "Исламское государство". Они стали первыми французами, приговоренными к казни за членство в ИГ.

Кевин Гоно, Леонард Лопез и Салим Машу были задержаны на территории Сирии курдскими ополченцами, действовавшими при поддержке США. Затем, вместе с тысячами других боевиков, их передали властям Ирака.

http://www.newsru.co.il/mideast/28may2019/france_202.html

ЗЫ.

Позорная капитуляция: почему Франция так легко сдалась Гитлеру


22 июня 1940 года в Компьенском лесу генерал Шарль Хюнтцигер подписывает акт капитуляции Франции перед Германией в краткосрочной войне, продлившейся менее полутора месяцев

К началу Второй мировой войны Франция располагала 3-й по количеству танков и самолетов армией в мире, уступая только СССР и Германии, а также 4-м после Британии, США и Японии военно-морским флотом. Общая численность французских войск насчитывала более 2 млн человек.

Превосходство французской армии в живой силе и технике перед силами вермахта на Западном фронте было бесспорным. К примеру, ВВС Франции включали в себя около 3300 самолетов, среди которых половина была новейшими боевыми машинами. Люфтваффе могли рассчитывать только на 1186 самолетов.

С прибытием подкрепления с Британских островов — экспедиционного корпуса в количестве 9 дивизий, а также авиачастей, включавших 1500 боевых машин — преимущество над германскими войсками стало более чем очевидным. Тем не менее, за считанные месяцы от былого превосходства союзных сил не осталось и следа — хорошо обученная и имеющая тактическое превосходство армия вермахта заставила в конечном итоге капитулировать Францию.

Далее: https://news.rambler.ru/conflic....opylink


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 07 Ноября 2019, 12.44.39 | Сообщение # 160
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Директор ФСБ предупредил о сетях "спящих ячеек" террористов из Сирии в Европе

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Международные террористы, потерпев поражение в Сирии и Ираке, формируют сети "спящих ячеек" в Европе, ориентируют сподвижников на "автономный джихад", заявил глава ФСБ России Александр Бортников.

Выступая в четверг в Ташкенте на заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб (СОРБ) стран СНГ, Бортников также сказал, что международные террористические организации (МТО) "создают новые зоны нестабильности в Азии и Африке", спешно выводя оставшиеся силы за пределы Ближнего Востока.

По его словам, учитывая значительное количество россиян, принявших участие в боевых действиях на стороне террористов, "вышесказанное самым непосредственным образом касается состояния безопасности государств Содружества".

"Кроме того, с использованием средств шифрованной интернет-коммуникации джихадисты создают закрытые сетевые сообщества, где ведут психологическую обработку неофитов и дистанционно обучают методам ведения террористической деятельности. Участники таких сообществ - прямые кандидаты в террористы-одиночки", - сказал Бортников.

Кроме того, директор ФСБ сообщил, что террористы, которые орудуют на Ближнем Востоке, все чаще используют гуманитарные коридоры, по которым из зон конфликтов возвращаются их жены и дети, для заброски диверсантов в другие страны. Российская спецслужба подсчитала, что на данный момент на Ближнем Востоке находятся или недавно убыли оттуда порядка двух тысяч женщин и детей, имеющих гражданство РФ и являющихся родственниками боевиков.

По словам Бортникова, "нередко такие "возвращенцы" выступают носителями религиозно-экстремистской идеологии и рассматриваются главарями международных террористических организаций в качестве террористов-смертников, пропагандистов и вербовщиков, связных с подпольной террористической сетью".

"Сами боевики в случаях транзита на пространство СНГ в основном следуют по каналам нелегальной миграции, организуемым при участии транснациональных преступных сообществ и коррумпированных чиновников на местах", - продолжил глава ФСБ.

Он отметил, что в тех странах, куда они прибывают, они получают поддержку этнических преступных группировок, контролирующих наркотрафик, контрабанду оружия, формируют подпольные ячейки, вербуют сторонников и пособников, главным образом в социально незащищенных, неустроенных, маргинальных слоях общества. "Имею в виду трудовых мигрантов, иностранных студентов, а также лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы", - уточнил Бортников.

Он обратил внимание, что особой группой риска является молодежь, "подверженная влиянию экстремистских идеологий". "Ее обработка ведется в ходе проповедей и лекций радикального духовенства в культовых учреждениях, в основном в действующих неофициально, а также распространяемых в глобальной сети, в том числе через открытые онлайн-платформы", - сказал директор ФСБ.

https://www.interfax.ru/world/683272


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 08 Декабря 2019, 14.34.18 | Сообщение # 161
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы.

В скандале вокруг убийства Зелимхана Хангошвили в Берлине есть два равнозначных по важности аспекта.

Первый наиболее очевиден: речь о влиянии, которое окажет происходящее на отношения России с Европой и связанные с ними геополитические расклады. Внезапное превращение ни шатко ни валко развивавшегося уже несколько месяцев дела в медийно-политическую истерику и «немецкого Скрипаля» очевидно не является случайностью. Тем более, что все это происходит за несколько дней до встречи «нормандской четверки», в момент, когда «Северный поток – 2» вышел на финальную стадию своей реализации, Макрон смело заигрывает с Москвой, да и в целом как-то все слишком хорошо у России стало складываться на европейском направлении.

Момент для взрыва информационной и политической бомбы оказался выбран крайне удачно. У властей Германии, по сути, нет возможности никак не реагировать. Они обязаны выдать тот или иной набор осуждающих и наказывающих Москву заявлений и мер.

И не имеет ни малейшего значения, какова правда в деле с убийством Хангошвили, что же там произошло в действительности.

Мы живем во времена, когда «хайли лайкли» является железобетонным основанием для официального обвинения Москвы в любых грехах – даже когда речь идет о нагромождении нелепиц как в деле того же Скрипаля или о доказательном опровержении лжи как с химической атакой в сирийской Думе. Ни один мейнстримный западный политик с серьезными карьерными амбициями не может себе позволить публично выйти за пределы данной парадигмы, даже если он выступает за восстановление отношений с Россией.

Наш посол в Германии может до посинения твердить, что доказательств связи российского государства с произошедшим убийством нет. Эксперты, осмысливая имеющиеся факты, указывают на явные признаки того, что дело шито белыми нитками.

Роли все это не играет никакой. Москву уже обвинили, осудили и начали наказывать. Вопрос только в том, насколько жесткую форму это примет.

Но, кстати, высылка двух дипломатов указывает, что Берлин, вероятно, будет спускать дело на тормозах. Демарш-то громкий, но по существу ни о чем. Что логично, поскольку «Северный поток – 2», в который было вложено столько сил, у немцев почти в руках, и крайне сомнительно, что они позволят себя его лишить, как бы их к этому ни старались вынудить.

Второй аспект происходящих событий, пожалуй, даже более интересен. Россия за последние годы наработала себе репутацию «второго Израиля», то есть государства, которое целенаправленно преследует и уничтожает своих врагов в любой точке мира, а конкретно – террористов, на чьих руках кровь его граждан.

Данный образ формируется в основном на основе слухов и баек, в которых просто невозможно отделить фантазию анонимных авторов от реальных фактов. Что и понятно, поскольку в этой сфере достоянием общественности и хоть сколько-нибудь подтвержденной информацией становятся провалы соответствующих служб. Однако таковые у Москвы были.

Безусловно, самым громким примером подобного рода стала ликвидация Зелимхана Яндарбиева в Катаре пятнадцать лет назад. Эта история, собственно, и положила начало репутации России как государства, которое охотится на террористов и боевиков, несущих ответственность за смерть ее граждан, по всей планете.

Но есть истории и посвежее. Два года назад, в октябре 2017 года, Москва передала Анкаре двух крымских татар – Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, сидевших за организацию массовых беспорядков.

Вот только турецкие СМИ рассказали, что в реальности имела место не передача, а обмен.

Россия якобы получила двух своих граждан, за полтора года до этого задержанных по подозрению в причастности к убийству Абдулвахида Эдильгериева, которое, в свою очередь, стало очередным звеном в длинной цепи похожих насильственных смертей среди боевиков-исламистов, воевавших на Северном Кавказе и затем осевших в Турции.

Стоит признать, что в этом контексте обвинение Москвы в убийстве Хангошвили выглядит более осмысленно, чем в деле того же Скрипаля. Предлагаемые объяснения, на кой Москве вообще потребовалось травить давным-давно отработавшего свое и списанного предателя-шпиона, вызывают только одну реакцию, известную под названием «фейспалм». Убитый же грузинский чеченец, воевавший против России, намного лучше укладывается в сложившиеся представления о системной ликвидации российскими спецслужбами исламистских террористов и боевиков, даже ушедших на покой.

Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Так что наиболее продуктивной позицией в этой ситуации видится, как в анекдоте – расслабиться и получить удовольствие.

Поскольку один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы.

На совести этих тварей жизни тысяч россиян. Десятков тысяч. Они пытались взять в заложники и запугать огромную страну, десятки миллионов людей. Что ж, теперь пусть те из них, кто успел избежать наказания, всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются. И пусть каждый их день отравляет знание, что в какую бы нору они ни забились, это ничуть не гарантирует их от возмездия. Даже спустя двадцать лет.

А уж придет ли оно в виде приговора суда, уничтожения силовиками в ходе КТО в их родном селе или неизвестно откуда прилетевшей пули из пистолета с глушителем в тихом городке на другом конце света – неважно.

https://vz.ru/opinions/2019/12/6/1012015.print.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 10 Декабря 2019, 09.52.38 | Сообщение # 162
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
В скандале вокруг убийства Зелимхана Хангошвили в Берлине

Путин назвал убитого в Берлине организатором терактов в метро в Москве



ПАРИЖ, 10 дек — РИА Новости. Убитый в Берлине гражданин Грузии — боевик, он был одним из организаторов взрывов в московском метро, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Париже по итогам саммита в нормандском формате.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что на переговорах с российским лидером попросила содействия в расследовании преступления.

"Я знаю, что в Берлине погиб человек, это не просто грузин, это человек, который принимал активное участие в боевых действиях на стороне сепаратистов на Кавказе. Он не грузин по национальности. Этот человек находился у нас в розыске. Это боевик, причем очень жесткий и кровавый человек", — заявил Путин, отвечая на вопросы журналистов.

Глава государства напомнил, что только в одном из терактов, к организации которого был причастен убитый, погибли 98 человек.

"Я не знаю, что с ним произошло. Это бандитская среда, и там может произойти все, что угодно", — добавил президент. Он также указал, что Москва обращалась к Берлину с просьбой выдать организатора взрывов в метро, но не нашла понимания.

При этом Путин назвал некорректной высылку российских дипломатов из Германии на основании предварительных соображений.

https://ria.ru/20191210/1562190851.html



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 14 Июня 2020, 08.40.03 | Сообщение # 163
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Если бы с ними расправились, не было бы "Норд-Оста", Беслана»
25 лет назад боевики Басаева напали на Буденновск. Так начался чеченский терроризм

Ровно 25 лет назад, 14 июня 1995 года, Шамиль Басаев и две сотни его боевиков напали на город Буденновск в Ставропольском крае и взяли в плен около двух тысяч заложников — пациентов, беременных женщин и только что родившихся детей. Бандиты требовали вывести из Чечни федеральные войска и признать независимость Ичкерии. Несмотря на беспрецедентные для мировой истории условия и масштабы теракта, президент России Борис Ельцин отдал приказ на проведение силовой операции. Основная тяжесть этого задания легла на бойцов группы «Альфа». К годовщине тех событий «Лента.ру» поговорила с офицерами подразделения о том, как происходил штурм и почему нападение террористов закончилось гибелью почти 130 человек.

Алексей Филатов, в 1995 году — офицер группы «Альфа», пулеметчик:

Наша служба организована так, что часть сотрудников несет боевое дежурство, часть отдыхает, а часть находится на учебной смене, идет тренировочный процесс. Мы были как раз на такой учебной смене здесь, в Москве. Я помню, мы отрабатывали штурм здания. Меня это немного удивило, потому что мы работали практически как мотострелки: отделение в нападении — отделение в обороне. В общем, где-то до обеда мы работали, и, уже возвращаясь в подразделение, чтобы помыться, переодеться и отдыхать перед заступлением на боевое дежурство, узнали, что в управление пришел сигнал тревоги следующего содержания: есть информация, что в городе Буденновске Ставропольского края группа боевиков захватила заложников.

Как правило, лишнюю информацию до нас не доносят. Я, если честно, не помню, было ли там что-то сказано про здание. Поступила команда экипироваться по полной, с полным боекомплектом, подготовиться к вылету на место захвата заложников. Примерно час собиралось подразделение. Причем вылетело все подразделение, в полном составе, а в Москве нас заменили сотрудники другого управления, на которых была возложена охрана нашего объекта.

Так вот, мы вместе со штабом и руководством — всего где-то 100 человек — вылетели в Минеральные Воды. После того как прилетели, сели в «Икарусы». Еще достаточно светло было, я думаю, часов девять вечера максимум. И вот мы приехали в город Буденновск.

Помню, в жилой черте из-за дерева высунулся милиционер с перебинтованной головой и проступающими следами крови на повязке. Он с пистолетом Макарова нацелился на наши автобусы с криком: «Стой! Стрелять буду!». Я помню, мы вышли и спросили его, что такое. Он ответил, что произошел захват больницы, есть информация, что на помощь террористам выдвигаются другие группы боевиков, поэтому милиционеры пытались держать внешнее кольцо оцепления на дорогах, чтобы не дать им туда пройти. Удивительно было, что только один сотрудник милиции — то ли лейтенант, то ли сержант, мальчишка молодой с перевязанной головой и пистолетом Макарова — вышел против «Икарусов», полных людей в распятненке (камуфляже — прим. «Ленты.ру»). Было видно, что едут люди военные, но непонятно, кто.

Нас высадили сразу возле УВД, которое первым подверглось нападению. Там мы увидели изрешеченное пулями здание, разбитые окна. Увидели следы боя, а также семь или восемь трупов террористов, которые на заднем дворе лежали. Город еще находился в шоке. Только-только пришли в себя силовые структуры. Тела милиционеров ко времени нашего приезда уже убрали, а тела террористов еще лежали. Двое из них по внешнему виду были явно арабы.



Дальше нам доложили обстановку. Выглядело все так, что боевиков остановили на дороге, решили препроводить в УВД Буденновска, где они вступили в бой и, захватив группу заложников, окопались в городской больнице — ехали по дороге, их не пропустили, и им ничего не оставалось, кроме как захватить заложников, чтобы не быть убитыми силовиками. Была информация, что они в ближайшее время попытаются прорваться сквозь кольцо оцепления и уйти обратно.

Нас на двое суток посадили в оцепление. Наши подразделения организовали вокруг больницы укрепленные блокпосты и посменно дежурили днем и ночью, по секторам наблюдая, не пойдут ли террористы на прорыв. Это вообще нетипично для нас, я могу это объяснить только одним: тем, что была информация, и в нее верили, что террористы захотят уйти, что для них это была неплановая операция, они ехали за чем-то другим.

По крайней мере, в первые сутки никто не знал, какое количество террористов там находится. И, в принципе, ни в первый, ни во второй день никто не знал точное число заложников. По нашим ощущениям, там должно было быть примерно 30 террористов и порядка 300 заложников. Столько, сколько может одновременно находиться в большой городской больнице. Конечно, мы не знали, что террористов больше полутора сотен. У меня есть информация, что в бою их участвовало 165 человек, но вообще их было больше, где-то под 200 человек (по некоторым данным, их было 195). Но, насколько я знаю, в первые два дня часть террористов действительно пыталась уйти, небольшую группу нейтрализовали. Там, кстати, тоже были наемники-арабы.

Мы просидели двое суток, ожидая прорыва. По очереди спали, как придется и где придется, но в основном несли службу, готовые в любой момент вступить в бой. Через два дня, 16 июня, все находились на расстоянии примерно 200-300 метров от больницы. Для выстрела снайпера это не проблематичная дистанция. Мы пытались наблюдать, однако видно ничего особо не было, потому что там была растительность, которая закрывала нижние этажи, практически только крыша и верхний этаж больницы были видны. Было какое-то движение в окнах. Поскольку команды не было, мы только наблюдали.

16 июня днем поступила команда сняться с блокпостов, нам на смену пришли ребята — кажется, из внутренних войск. Нас собрали в школе-интернате на территории города, выдали сухой паек. До этого мы, можно сказать, на подножном корму были. В основном нас кормили местные жители. Они приносили картошку, хлеб, колбасу, лимонад. Что-то мы покупали где-то. Особо есть не хотелось, потому что жара была 32-34 градуса, а мы на боевом посту всегда в бронежилетах и касках. Это условия не для еды.

В этом интернате выдали матрасы, мы начали там свой быт устраивать. Ближе к вечеру нам сказали: «Ребята, отдохните. Где-то в районе четырех утра планируется штурм больницы». После такой информации спать вряд ли кто-то лег. Так, посидели, пообщались, пообсуждали. Дораздали нам боекомплект, патроны. Я из Москвы привез только 100 патронов к своему пулемету. Помимо патронов выдали гранаты и гранатометы.

Где-то в два часа ночи нас построили, объявили задачу, командир показал точки, где мы должны эту задачу выполнять, то есть исходные рубежи. И мы, каждая группа в отдельности, начали выдвигаться на исходный рубеж.

План был не особо затейливый. Часть подразделения должна была незаметно выйти на исходные рубежи где-то около 20-25 метров от больницы, по тройкам разместившись по периметру. И по команде «штурм» под прикрытием этих троек, которые должны были секторами обстрела всю больницу взять под контроль, из-за их спин штурмующая группа с лестницами и светошумовыми гранатами должна была войти в здание и нейтрализовать всех боевиков.

Но, как стало известно из свидетельских показаний врачей, заложников, которые слышали разговоры Басаева с его подельниками, о штурме у них была информация. Причем почему-то они знали даже время.

Все было организовано характерно [плохо] для того времени. Ситуация была странная даже в плане того, что у руководства штаба стояло МВД: де-факто во главе стоял замминистра Егоров, а де-юре был назначен сам министр Ерин. А руководителя группы, которая была определена для штурма, в штабе не было. Наше подразделение принадлежало Главному управлению охраны. Наш руководитель в это время находился рядом с президентом Борисом Ельциным. И как раз 16 июня, если не ошибаюсь, они улетели в Канаду на саммит Большой восьмерки. Причем это был первый раз, когда Бориса Николаевича пригласили в качестве восьмого члена этого объединения.

Так вот, наш руководитель туда улетел. И здесь, как я понимаю, был некий конфликт интересов: руководило МВД, которое пользовалось силами совершенно другого ведомства. Был в штабе директор ФСК (предшественница ФСБ — прим. «Ленты.ру») Сергей Степашин. Но мы тогда еще не принадлежали ФСБ.

Из-за всего этого ситуация была очень непонятная. Не было четкого определения, кто главный в штабе, кто за что отвечает. Не было нормальной структуры. Я думаю, что информация могла уйти по открытой милицейской связи. Насколько я знаю, у Басаева была милицейская радиостанция. Наши переговоры он слушать никак не мог, потому что у нас станции были засекреченные. К тому же мы и не могли переговариваться, потому что участники штурма узнали об этом только за несколько часов, а он, как я понимаю, уже вечером 16 июня знал, что на четыре часа утра планируется штурм.

Только-только мы вышли из-за капитального строения, по нам буквально из каждого окна начали стрелять 30-40 стволов. Мы попали буквально под проливной дождь из пуль. Тем, кто был в нашем отделении, повезло, потому что мы успели пробежать эти пять метров, ретировавшись за капитальное здание. А вот, скажем, параллельно шедшее отделение, которое тоже выходило на исходную, — ту тройку сразу разбросало.

В итоге, немного пометавшись между моргом и гаражами, я нашел огневую точку, с которой хорошо было видно большую часть фронта больницы. И два наших сотрудника — Андрей Руденко и раненый Федор Литвинчук — как раз передо мной лежали, в четырех метрах за буквально игрушечной горкой песка. Они пролежали там три с половиной часа. Я не знаю, как их не достали. Мы, по крайней мере, старались, чтобы террористы с третьего этажа их достать не могли. Как могли, прикрывали их все три с половиной часа. Потом, когда мы осматривали этот песок, горка практически наполовину состояла из пуль.



Мы слышали по радиосвязи, как наш сотрудник Владимир Соловов, который потом погиб, говорил, что ранен в руку, что он сам себе наложил жгут, но продолжал вести бой. Оказавшись буквально в чистом поле, без каких-либо естественных укрытий, он стал легкой мишенью. Снайпер ему, по-моему, в сердце попал из-за того, что ему пришлось приснять бронежилет, чтобы сделать себе перевязку.

Дима Рябинкин вместе с двумя бойцами из своей тройки оказался прижатым к земле. А снайпер и пулеметчик врага вели прицельный огонь с третьего этажа. С 25 метров целиться на третий этаж лежа практически невозможно. И он, прикрывая товарищей, которые пытались уйти за какое-то капитальное, непростреливаемое укрытие, встал на одно колено и погасил огневую точку. Но тут же выстрелом снайпера прямо сквозь нашу каску, которую мы считали практически пуленепробиваемой, вошла пуля. Под углом почти в 90 градусов. Его ребята оттащили, он еще какое-то время жил, но по дороге в больницу скончался.

Третьим погиб снайпер Дмитрий Бурдяев, который находился со стороны детского сада. Он начал вести прицельную стрельбу по огневым точкам, был демаскирован в какой-то момент и решил поменять свою позицию, как и положено, по тактическим соображениям. И когда он перебегал между укрытиями, которыми служили открытые детские веранды из кирпича, вражеский снайпер попал ему в бок, где нет защиты бронежилета. Он был убит на месте.

Было примерно 20 человек раненых, в том числе с довольно серьезными ранениями, из-за которых некоторые офицеры потом не смогли продолжить службу. Но основная часть раненых хоть и получила достаточно серьезные повреждения, но после реабилитации вернулась в строй.

Мы, участники штурма, анализируя его, все эти годы не понимали, почему так произошло. Мы сделали все от нас зависящее. Более того, погибли наши товарищи. Но задачу как таковую мы не выполнили. Нас довольно сильно это мучило. Я, например, через два года после этой трагедии снова приехал в Буденновск, чтобы спокойно посмотреть, где мы были и почему не смогли выполнить задачу. Я провел собственное расследование, его итогом стала книга «Буденновский рубеж. Расследование участника событий», которая выходит в эти дни. И я пришел к следующим выводам.

Первое. В данной ситуации выполнить приказ, нейтрализовав террористов и освободив заложников, было просто невозможно. Я не хочу называть этот приказ преступным или необдуманным — это оценки, и это не ко мне. Но именно в такой парадигме: выполнить приказ дословно, как мы это привыкли делать, было невозможно. Особенно при такой огневой мощи, не говоря уже о том, что цокольный этаж был заминирован. Если бы мы вступили в ближний бой в коридорах больницы, я уверен — взрывные устройства были бы приведены в действие.

За сутки до того, как было принято решение штурмовать, наши руководители, как я уже потом узнал, произвели подсчет того, что реально произойдет, если выполнять этот приказ дословно. До 72 процентов спецназовцев должны были погибнуть, и при этом должно было погибнуть порядка 80 процентов заложников. Назвать эту операцию освобождением заложников нельзя, потому что освобождать трупы заложников — это не значит освобождать заложников. Если говорить проще, военным языком, чтобы таких параметров достичь, можно окружить танками эту больницу и расстрелять ее боевыми снарядами, как это сделал Борис Николаевич в 1993 году, когда стрелял по Белому дому (правда, там стреляли болванками). Результат был бы такой же: погибли бы 80 процентов заложников, террористы бы сдались, только при этом остались бы в живых 72 процента спецназовцев.

Но решение было принято. Мы его не оценивали и не ставили под сомнение. Более того, у меня не было никакого сомнения, что мы выполним этот приказ, потому что у нас не было полной картины того, что там внутри происходит: какое количество боевиков, какое вооружение и какая мощь будет нам противостоять.

В то же время, проведя свое расследование, я пришел к выводу, что все это было не зря. Какой-то камень со своей души я снял. Мне удалось взять интервью не только у заложников, не только у руководителей, которые командовали нами, — например, у бывшего директора ФСК Сергея Степашина, у моего командира генерал-майора Александра Гусева, — но также у одного опера, который заходил в эту больницу больше десяти раз и водил туда разные коллективы переговорщиков, участвуя одновременно в сборе разведданных. Он докладывал в штаб данные о количестве заложников, количестве и вооружении боевиков, огневых точках. На его данных в основном фиксировали стратегические и тактические нюансы. И плюс мне удалось найти боевика, который отсидел одиннадцать с половиной лет, и взять у него интервью.

Ситуация была вот какая. Почему был предпринят штурм? Со слов Сергея Степашина, к исходу второго дня руководство пришло к выводу, что очень сильно развился так называемый стокгольмский синдром. Подтверждения тому есть даже от самих заложников — что они стали симпатизировать террористам. И вокруг больницы, со стороны родственников захваченных, тоже веяло таким напряжением. Фактически ситуация в какой-то момент могла выйти из-под контроля.

Но самое главное, чего удалось добиться этим так называемым штурмом, который мы вели практически в течение четырех часов, — не это. Со слов того боевика, с которым мне удалось поговорить, за время четырехчасового боя они были очень измотаны. Во-первых, много террористов нам удалось ликвидировать, а во-вторых, к исходу четырех часов у них оставалось боеприпасов буквально на 20 минут активного боя. И в этот момент мы наконец нашли бронетехнику для того, чтобы вытащить тех двух ребят, которые передо мной лежали, и мы начали огневую подготовку. Но стреляли мы не в заложников, которые стояли в окнах, а между окон. Это было нужно для того, чтобы ни один гранатометчик не мог высунуться и подбить уже третью единицу бронетехники. До этого были сожжены два БМП, которые пытались вытащить моих боевых товарищей с поля боя.



Когда мы начали боевую подготовку, один из руководителей этой террористической организации (их там, кстати, было четверо) дал команду звонить в штаб и говорить, что они просят прекратить штурм и готовы изменить свои требования, готовы вести переговоры о каких-то понятных и выполнимых вещах. До этого у Басаева были требования о прекращении огня, об отводе федеральных сил за границу Чеченской Республики и подписании договора о признании Ичкерии независимой. Я думаю, что у него была задача, сидя в этой больнице с заложниками, добиваться прекращения огня, потом неделю-две ждать, когда выведут федеральные войска, ждать подписания договора по типу Хасавюртовского соглашения, и только после этого героем возвращаться в Чечню.

Всему этому подтверждением — слова заложников и чеченца, который был на той стороне, а также Сергея Степашина, который сказал: «Ребята, вы даже не понимаете, что вы сделали. Что бы вы ни думали, Басаев благодаря вашим действиям изменил свои требования, которые, по крайней мере, были уже выполнимы».

Я надеюсь, что мои товарищи, у которых камень на душе остался, тоже это прочитают, потому что для многих из нас есть жизнь до Буденновска и жизнь после Буденновска. Кто-то к Богу подался, есть у нас такие офицеры. Кто-то просто рапорт написал и не смог дальше продолжать службу. Я в себе долго ковырялся — понял, что произошел какой-то надлом, но не мог понять, из-за чего и почему. И я считаю, что это расследование мне и моим товарищам должно помочь психологически реабилитироваться.

Сейчас, в 2020 году, легко осуждать то время, в котором мы в 1995-м проводили эту операцию. А я просто для аналогии могу сказать: в 1982 году, когда я поступал в военное училище, нам говорили командиры, что мы, курсанты, — золотой запас нашей родины. А когда я уже служил в Москве, пришел в подразделение в 1992-м, командиры говорили: «Ребята, в военной форме не спускайтесь в метро, не ездите на общественном транспорте». Просто отношение к военным было такое, даже у народа, не то что у власти. Зарплату не платили, платили нищенское содержание, материального обеспечения никакого не было, что осталось от Советского Союза — на том и воевали. Более того, от силовых структур остались рожки да ножки. Группа «Альфа» в 1995 году — это одно из немногих боеспособных подразделений, которое осталось.

Был раздрай. Я считаю, что как таковых силовых структур — ни МВД, ни КГБ — не было. Такого кулака, какой был в Советском Союзе и какой есть сейчас, и близко не было. Поэтому тогда принимались такие решения, которые сейчас кажутся абсурдными. Конечно, задним числом легко говорить... Более того, в своих исследованиях я пришел к выводу, что был альтернативный план освобождения заложников, и я думаю, что он был лучше. Но, как говорил один известный человек, план — он на то и план, что пока его не исполнишь, нельзя говорить, насколько он выполним.



Но все равно я считаю, что мои товарищи погибли не зря. Мы сделали свое дело, мы изменили ситуацию в ходе этой террористической акции на 180 градусов. Самая большая ошибка в том, что Басаеву и его подельникам дали уйти на чеченскую территорию героями. Я уверен, что если бы с этой бандой расправились, первая чеченская война не закончилась бы так постыдно, как она закончилась в 1996 году — подписанием Хасавюртовского мира, унизительного для Российской Федерации, поскольку мы де-факто признали независимость Чечни.

Не было бы тогда второй чеченской кампании, потому что мы помним, как она началась. Именно Хаттаб с Басаевым вышли в горные районы Дагестана и начали захватывать новые земли. Не было бы подорванных домов в Москве и Волгодонске, не было бы упавших самолетов, не было бы взрывов в метро, не было бы «Норд-Оста», не было бы Беслана. Мы бы сохранили жизнь десяткам тысяч людей, понимаете? Потому что за всеми крупными терактами стоял Басаев.

«Президент приказал не церемониться»

Сергей Поляков, в 1995 году — руководитель Первого отдела группы «Альфа»:

Я в тот момент служил в специальном подразделении «Альфа» на должности начальника первого отдела, и вместе с начальником нашего кадрового аппарата мы были на выезде в пограничном училище, где занимались подбором кандидатов. Нам представляли курсантов, которые имели желание в дальнейшем продолжить службу в специальном подразделении. Где-то в 11-12 часов прошел звонок от дежурного по управлению о том, что объявлена боевая тревога. Я перезвонил начальнику управления, генерал-лейтенанту Александру Гусеву. Он сказал, что пока совершенно непонятно, что происходит, поэтому не торопитесь — занимайтесь своими делами. Мы закончили свою работу и где-то около двух-трех часов прибыли в подразделение.

Я еще раз поднялся к начальнику управления. Он сказал, что никто не может понять, что там происходит, и предположил, что, по всей видимости, мы никуда не вылетаем. Я вышел от него, рядом был кабинет моего подчиненного, начальника второго отделения Александра Матовникова. Там собрались руководители второго отделения. Я уже не помню, у кого был день рождения, мы чаю немного попили, и буквально через пять минут прозвучала команда подтверждения боевой тревоги, десятиминутная готовность к выезду. После этого мы выезжаем в Шереметьево и оттуда летим в Буденновск.

По прилете нас встретила пугающая тишина и какая-то тревога, неприятное чувство. На месте нам, как могли, по линии военной контрразведки доложили обстановку. Буквально в 20 километрах от Буденновска басаевцы хотели захватить аэропорт, но у них не получилось. Ночью нас привезли в город, в местное управление внутренних дел, которое боевики захватили в первую очередь.

Там в один ряд лежали тела террористов и наших милиционеров, которые погибли в ходе столкновения. Есть несколько версий, как они оказались около управления. По одной версии, они заранее готовились именно к этому. По другим версиям, они двигались в Ростов или даже в Пятигорск для того, чтобы освободить арестованных и задержанных подельников, захваченных в результате спецопераций.

Когда они захватывали управление, большая часть сотрудников ушла на обед, часть с оружием выехали на стрельбище. Я думаю, это где-то далеко за городом. В управлении осталось немного народа, поэтому боевики легко его захватили. Кто попался им под руку — всех убили. Затем они захватили горисполком и все остальные управляющие учреждения в городе, кроме здания ФСБ.

План у них был — захватить больницу. Часть людей, которые попадались им на пути, они прихватили с собой. Зашли на рынок, кого смогли — всех «мобилизовали». Кто пытался сопротивляться — убивали. Заходили в соседние дворы, выгоняли людей, гнали их в сторону больницы. Когда милиционеры услышали стрельбу, те, что были на обеде, стали возвращаться в управление и там происходили одиночные стычки, кто-то погиб, но и они убили несколько террористов. Раненых милиционеров отвезли в больницу. И тогда же в аэропорту вертолетчики получили тревожный сигнал о нападении. Они сформировали тревожную группу, не могу сказать, сколько там их было, но когда они въехали в город, завязались спонтанные стычки. Вертолетчики потом отошли. Раненых тоже доставили в больницу, и когда Басаев захватил ее, корпуса сразу обследовали, всех раненых милиционеров и вертолетчиков расстреляли и выбросили во двор прямо перед входом.

Они стали готовить больницу к обороне. По разным оценкам, группа состояла из 150-200 человек. Захватили они до 2,5 тысячи заложников. И практически сразу начали предъявлять свои требования через работников больницы.



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 14 Июня 2020, 08.40.18 | Сообщение # 164
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мы до утра 15 июня пробыли в районе управления. Затем там уже определились с руководителями операции, ее возглавил руководитель МВД России, генерал армии Виктор Ерин. Заместителем руководителя штаба стал глава ФСК Сергей Степашин. Они прибыли где-то в середине дня. С учетом опасений, что часть террористов рассеялась по городу, все силы милиции, которые заблокировали эту больницу, решили снять и направить на прочесывание города, а силами «Альфы» обеспечить блокирование больницы. На тот период у нас было два отдела, где-то под сотню человек. Плюс еще прилетело краснодарское подразделение, у них было человек 35.

В тот период мы находились в составе Главного управления охраны (ГУО), а операцией руководил министр внутренних дел, заместителем был руководитель ФСК. То есть мы как бы подчинялись не своим начальникам. Потом события так развивались, что товарищи могли сказать: «Это не наши люди» — и все. Такой момент был. С учетом того, что известные события 1993 года, когда вообще решалась судьба подразделения, были еще совсем недавними. «Вымпел» после этих событий прекратил свое существование (командиры «Вымпела» отказалось выполнять приказ Ельцина на штурм Белого дома — прим. «Ленты.ру»). Поэтому сама эта ситуация была для нас не очень психологически комфортной. Хотя у руководителя управления, у заместителей была прямая связь с главой ГУО Михаилом Барсуковым, он в это время находился с президентом в Канаде. И, конечно, там все было непросто — во всяком случае, мы не могли получить надежную обратную связь, чтобы понимать, что мы защищены со всех сторон, что нас просто так, в угоду каким-то амбициям, использовать не будут.

Естественно, мы понимали, что если будет поставлена задача по штурму больницы, мы не имеем права отказаться, потому что тогда вопрос с подразделением был бы закрыт однозначно.

Когда первые сутки нашего пребывания в Буденновске прошли, вечером 15 июня Басаев затребовал к себе журналистов, чтобы еще раз объявить свои требования. Этой ситуацией воспользовались. Среди журналистов были люди, которым была поставлена задача выяснить обстановку. Не наши сотрудники, потому что рисковать нельзя было. Басаев избрал очень жесткую линию. Основой его отряда был Абхазский батальон — то есть люди, которые имели и боевой опыт, и подготовку, и опыт проведения специальных операций. Этот батальон курировался специальными службами, вне всякого сомнения. Плюс в составе его группы были террористы, которые получили боевой опыт уже в ходе событий в Чечне.

Это был очень серьезный противник. Вооружены они были с учетом опыта и возможностей. Было у них и тяжелое вооружение — пулеметы крупнокалиберные типа «Утеса», гранатометы. Были и наемники — не то сирийские боевые пловцы, не то еще кто-то. На стенах тех сооружений, которые мы при решении задачи захватили, они оставляли свои записи, где говорилось, что они нам головы отрежут, как только мы там появимся.

Мы понимали, что возможен штурм. Мировых аналогов у этой ситуации не было, чтобы был такой масштабный захват, с применением такого мощного вооружения, да еще столь подготовленными и опытными людьми. Среди захваченных заложников были целые отделения роддома. Кто-то рожал в это время, кто-то только родил. Были старики, женщины. И, конечно, здание было полностью подготовлено к обороне. По большому счету, все вопросы надо было решать путем переговоров, на чем мы настаивали. Однако после того, как журналисты туда сходили, я понял, что руководство получило приказ от президента не церемониться и побыстрее решить эту проблему.

Около 16 часов 15 июня с Басаевым договорились провести телефонный провод, так называемую горячую линию — на всякий случай, чтобы можно было какие-то вопросы решать. А так он кроме политических требований больше никакие вопросы не обсуждал. Телефон поставили в детском саду, буквально в 150 метрах от основного корпуса больницы. Я прибыл проверять своих сотрудников — посты, которые были рядом выставлены в районе детского сада, и в это время прозвучала очередь. Непонятно, откуда стреляли. Ко мне от телефона, который только установили, подбежал боец и говорит: «Товарищ полковник, такая ситуация, сейчас на телефоне Басаев. Требует, чтобы срочно кто-то из уполномоченных подошел. Он хочет переговорить, потому что возникла какая-то серьезная ситуация».

Я подошел к телефону, представился полковником Петровым. Мы начали диалог. Он говорит: «Я вас предупреждал, если еще выстрел с вашей стороны прозвучит, мы начнем расстреливать заложников». Я ему сказал, что мы разберемся — уточним, где, что и как. Еще я попытался наладить с ним какой-то диалог, попробовать убедить его выпустить женщин, раненых, рожениц с новорожденными. На это он мне ответил, что федеральные силы бомбили чеченские дома, убивали чеченских женщин и детей, и теперь он хочет, чтобы сами федералы убивали своих детей и женщин. Реального диалога не получилось, и я ему сказал, что доложу в штаб, и будет уполномочен какой-то представитель вести переговоры. Я вернулся в расположение, доложил. Наше подразделение находилось неподалеку, в автобусах.

16 июня после обеда мы получили команду выдвигаться в интернат, расположенный в городе, чтобы там разместиться. Люди стали себя в порядок приводить после прошедших двух дней. Жара стояла. Нам сообщили, что вечером руководитель операции Ерин и наше руководство хотят встретиться с личным составом. Мы понимали, зачем они хотят встретиться. Мы понимали, что если придется действовать, нужно рассматривать какие-то варианты. Мы пришли к определенным выводам, подготовили записку для руководства операцией. Мы указали, что там много басаевцев, они хорошо вооружены, имеют все необходимое, подготовили здание к обороне. При штурме, если мы пойдем до конца, потеряем 70 процентов личного состава и около 50 процентов заложников. Мы не говорили, что отказываемся, просто высказали свои соображения. Было понятно, что на такой риск руководитель операции не должен идти. Нет смысла проводить такую операцию. Проще поднять авиацию, и то, может быть, живых больше останется. Как в последствии выяснилось, здание было подготовлено к подрыву, и если бы мы вошли — и сами подорвались бы, и всех заложников там потеряли бы.

Ни в 19:00, ни в 20:00, ни в 21:00 никто из руководства так и не приехал. Мы собрали личный состав, понимая, что если какая-то команда будет, пусть люди отдохнут. Они двое суток фактически не спали. По отделам мы провели небольшие учения, где рассказали, что, по всей видимости, нам предстоит штурмовать больницу. Гранаты применять не имеем права, потому что журналисты, которые ходили в больницу, видели, что в каждой палате люди сидят и стоят, как селедки в бочке. Заложники измучены, воды практически нет. Потом мы получили информацию, что Басаев провел совещание со своими руководителями и сказал, что в случае штурма больницы и при понимании того, что ничего нельзя сделать, следует подрывать ее вместе с заложниками и взрывать гранаты в гуще людей.

С нами прибыли несколько вновь назначенных сотрудников. У нас вообще есть такое правило или традиция: пока человек год не прослужил, мы к боевым операциям стараемся его не привлекать. Среди этих сотрудников была молодежь. Часть из них мы сразу определили обеспечивать безопасность руководителя операции и его заместителей. В этой группе человек пять или семь было. Потом даже та группа, которая участвовала в обеспечении безопасности руководителей, тоже участвовала в операции. Двое из них там как раз и погибли, закрывая собой боевых товарищей. Так получилось.

Где-то около девяти вечера нам позвонили и сказали, что приедет начальник штаба операции, первый заместитель главы МВД генерал-полковник Михаил Егоров. К сожалению, другие руководители операции, кроме нашего руководства, так и не прибыли. С другой стороны, ничего бы уже не изменилось, потому что приказ уже прошел, решение было принято. Егоров — человек системы, генерал-полковник, для бойцов СОБРа и внутренних войск, может быть, вообще солнце — ну, а для нас он просто руководитель.



Когда он приехал к нам, было около полуночи. Он попытался нас немножко строить, но мы ему дали понять, что строить нас не надо. Он начал с того, что получен приказ президента на освобождение заложников силовым путем, вы — одно из самых подготовленных подразделений в России, у вас большой опыт, мы уверены, что вы успешно справитесь с задачей. Мы еще раз переспросили, есть ли такой приказ. Руководитель нашего подразделения подтвердил, что приказ такой есть. К тому времени, как он приехал, люди уже уснули. Он сказал, что штурм намечается на четыре утра. Мы сразу сказали, что это не подготовка к такой масштабной операции. Мы не провели рекогносцировку.

Мы расписались, задачи были распределены по подразделениям. Нас было 90 человек, краснодарцев 30 человек, «Вега», которая бывший «Вымпел», тоже имела свою задачу. (Последние по своему боевому расчету действовали и практически не участвовали. Они вышли к больнице со стороны поля, попали под минометный огонь, понесли потери, отошли и дальше практически не были задействованы.) Каждому отделению были расписаны боевые задачи: с какого направления выходим на боевую точку, место сосредоточения и дальше — уже штурм. Мы себе не представляли, что каждый террорист там вооружен автоматом, пулеметом и гранатометом, а мы должны были в окно второго или третьего этажа лесенку поставить и забираться. Мы себе не могли представить масштаба всего, с чем там столкнемся.

Мы сразу сказали, что к четырем утра мы точно не успеем. Сошлись на пяти. Нам сказали, что нам придается боевая техника — БМП. Но, во-первых, мы этих людей не видели, которых нам дают. Во-вторых, с ними надо организовать какое-то взаимодействие и взаимосвязь. Конечно, техника нам пригодилась бы, но со стороны реки, где основные действия разворачивались, техники вообще не было. Потом, часа через два с половиной, когда уже заканчивались боеприпасы, к нам послали БМП. И тоже без взаимодействия. БМП попала под гранатометчика, подбили ее. Там находился майор внутренних войск. Он погиб. Жаль, мы не успели его спасти. Он обгорел на 100 процентов.

Потом, когда уже заканчивался первый этап операции, к нам подошел БТР, с помощью которого мы смогли эвакуировать группу наших сотрудников, отчаянных ребят. Они выдвинулись в сторону пищеблока, где в огневой мешок попало пять сотрудников, один из них был тяжело ранен, глаз потерял. Этот БТР чудом проскочил от гаражей до пищеблока. По нему стрелял гранатомет. Выстрел прошел по касательной. То есть мы там могли потерять еще пять сотрудников. Господь нас спас, это однозначно. Бойцы одного отделения под руководством полковника Александра Михайлова с помощью проводника прошли вдоль реки и остались живы, потому что вышли немного левее и смогли подойти к нужному месту, попасть в которое предполагалось совсем другим путем.

Мой отдел шел первым со стороны гаражей, морга и прачечной. Впереди шла передовая группа, ее возглавлял заместитель начальника отдела Юрий Демин. В этой группе были пять человек, которые потом оказались у пищеблока. С этого места мы должны были дальше штурмовать больницу. Поскольку целиком обстановку мы себе не представляли, ориентировались только по карте, изначально было принято решение идти между гаражами и больницей, это где-то метров 60. Нам сказали, что там деревья. Когда передовая группа только прошла эти гаражи, до пищеблока оставалось буквально метров 70, отдел растянулся — сначала шло второе отделение, потом первое. Второе отделение проскочило, а первое, не доходя до этих гаражей метров, наверное, 150, попало под огонь басаевского пулеметчика, который обнаружил какое-то движение.



Сразу же тяжело ранили в бедро нашего снайпера Диму Киселева. Начали организовывать эвакуацию. К тому времени первое отделение уже тоже прошло, но тогда обнаружили нашу передовую группу. Майор Владимир Соловов шел самым первым, следом Андрей Руденко и Федор Литвинчук. Их троих сразу отсекли. За ними шли Юрий Демин и еще четыре сотрудника. Они ушли за гаражи и пошли дальше выдвигаться к пищеблоку. Их задачей было обеспечить наш подход и готовиться штурмовать по этажам наш участок.

Когда Володю Соловова, Федора и Андрея отсекли, последний занял позицию за кучей щебня. Потом оказалось, что в этой куче пуль было больше, чем самого щебня. Он, кстати, недавно умер от сердца. Он был высокий, под два метра, и как куча его спасала все это время — непонятно. Федор Литвинчук занял позицию за деревом. Он получил ранение. На этом дереве потом ни одного листочка не осталось. А Володя прошел вперед, у него был бесшумный автомат, и практически вызвал огонь на себя. В течение 40 минут он пытался нас прикрывать. Тогда же было принято решение уйти за морг и гаражи. Второе отделение заняло позицию в гаражах, мы, первое отделение, находились в районе прачечной и морга. Потом подошло и третье отделение.

Минут через 40 Володя вышел на связь и сказал, что тяжело ранен в руку. Он расстрелял весь боекомплект, а потом ушел. Ценой своей жизни он спас практически целый отдел. Если бы мы сильнее втянулись в бой, мы бы оттуда живыми не вышли.

Второй отдел занял два корпуса больницы, которые не были заняты басаевцами. От них до основного здания буквально метров 25. Потом, когда они стали выдвигаться, их обнаружили, и в ходе огневого контакта они были вынуждены отойти. Здесь лейтенант Дима Рябинкин совершил свой подвиг. Когда пулеметчик прижал к земле все отделение, Дима с колена снял его, начал менять позицию, обнаружил снайпера, но не успел его снять. Тот снайпер его тяжело ранил в голову, и потом он скончался. Сегодня (разговор происходил 3 июня — прим. «Ленты.ру») у него родился внук, назвали Димой. Вот так, накануне 25-летия буденновских событий.

Со стороны телевизионной вышки действовали краснодарцы. Они тоже почти подошли к больнице. Но слава богу, что в больницу никто не ворвался, потому что то, о чем мы говорили, — то бы и произошло. Мы оставались прямо перед больницей, и огонь был с той стороны ураганный. Участники штурма дворца Амина в Афганистане говорят, что здесь выполнить задачу было просто невозможно.

Получилось, что пять человек было заблокировано около хозблока. Сверху стали бросать гранаты. Хорошо, что они в основном бросали «хаттабки», как мы их называли. Они ребят посекли, но хотя бы живы остались. Влево-вправо нельзя было уйти, потому что их зажали кинжальным огнем. Один наш сотрудник пытался выглянуть, а другие пытались отвлекать. Нам только выдали керамические бронежилеты, и когда он высунулся — сразу получил очередь по жилету, который сразу рассыпался, но он остался жив.

О положении я докладывал в штаб. Все понимали, что мы оказались в патовой ситуации. Первый этаж вообще был забаррикадирован, слуховые окна были с решетками. То есть там было все подготовлено. На верхних этажах, где не хватало мебели, они ставили заложников и из-за них вели огонь. Возможности нанести им существенный урон практически не было. Они много людей потеряли, но не так, чтобы дрогнуть. Басаев своим говорил, что не понимает, как можно под таким огнем вообще оставаться. Мы с трех сторон подошли к больнице, он это видел и тогда уже понял, что надо вести переговоры, иначе никто из них оттуда не уйдет.

Я доложил руководству о том, что у нас заканчиваются боеприпасы. Бой немного затих. Как раз тогда на наших глазах подбили БМП, когда погиб майор внутренних войск. Выстрел гранатомета, наверное, привел к взрыву внутри. То есть произошла небольшая заминка. Я так понял, наверху стали принимать какое-то решение. Два моих сотрудника мобилизовали БТР, под прикрытием которого мы меняли позицию. Они взяли разрешение попробовать вытащить ребят и поехали по аллее между гаражами и основным корпусом больницы, получив две гранаты. Одна отрикошетила, другая тоже вреда не причинила. Они проскочили к пищеблоку и забрали Володю Соловова, Андрея Руденко, Федора Литвинчука. И надо было еще забрать пять человек.

А буквально перед этим вытаскивали Сергея Милицкого — кавалера четырех орденов Мужества и двух медалей «За отвагу». Он настоящий боец, вне всякого сомнения. Он потерял глаз и истекал кровью. Командир понимал, что он может умереть. Прорваться было невозможно — еще бэтээра этого не было. Он дал команду одному сотруднику, Александру Христофорову, помочь ему пробежать под огнем эти 50 метров. Штаб принял решение немного сместить снайперов, которые находились в районе детского сада, чтобы они могли прикрыть отход этих бойцов. Во время смены позиции там как раз погиб наш третий сотрудник Дима Бурдяев. Попал под пулеметный огонь. Он тоже был из молодых.

Команда на отход прозвучала. Сергей и Александр пробежали уже метров 20, когда боевики открыли ураганный огонь, и, как они рассказывали, пули их «догоняли, догоняли». Сергей споткнулся, Саша тоже. Сергей — ничего, а Саша получил три пули, но, слава Богу, жив остался, и потом у нас работал в штабе. Очень достойный сотрудник.

Здесь штаб дает команду подготовить второй этап, чтобы мы передохнули, перевооружились и снова пошли штурмовать больницу. Ко мне подошел один из руководителей нашего штаба Александр Алешин. Он обеспечивал оперативную безопасность нашего подразделения. Он говорил, что, по всей видимости, руководители штаба не обладают полной информацией о том, что здесь происходит. Он сказал, что предлагает мне доложить штабу обстановку, чтобы они подумали над своим решением. И когда мы выдвинулись в штаб операции, он завел меня в кабинет. Первым нам встретился Сергей Степашин. Он мне обрадовался — все-таки родственная структура, но сказал, чтобы я все докладывал руководителю операции.

Ерин в это время разговаривал по телефону. Когда я ему стал докладывать ситуацию, он интересовался своим подразделением. Он меня спросил про подразделение СОБР, я ему сказал, что оно на свой рубеж выдвинулось. После этого он выдохнул. Хотя, по большому счету, они должны были эти объекты захватить, а мы должны были с этих объектов штурмовать. Мы даже к ним не подошли. Но он был доволен, что его люди на месте. Я ему объяснил ситуацию, сказал, что положение очень тяжелое и надо выходить на какие-то другие действия.

Я так понял, это же почувствовал Басаев. Сразу же начался переговорный процесс. Подключились более высокие люди, в том числе премьер Виктор Черномырдин. Хотя этого, наверное, не надо было делать, потому что по правилам переговоров с террористами руководители такого уровня не должны вести переговоры. Если премьер сказал, а потом не выполнил...

Нашему руководителю я сказал, что мы понесли серьезные потери, у нас три человека погибли, более 20 человек ранены, поэтому второй штурм мы сейчас проводить не готовы. Тогда они стали готовить боевые группы из состава внутренних войск, но потом общими усилиями мы их убедили, заработал переговорный процесс, и уже к вечеру выпустили рожениц. А 19 июня утром отпустили всех заложников, выделили им автобусы, и они выдвинулись в сторону Чечни.

Для нашего подразделения это событие, с одной стороны, было трагической страницей, а с другой — оно помогло нам во всем, что касается нашей боевой тактики, что касается вооружения, снаряжения и много чего еще. Эти события заставили и руководство страны посмотреть по-другому на такие вопросы, мы были обеспечены всем необходимым на уровне самых серьезных спецподразделений мира.

Я уже говорил об участии премьер-министра в переговорах, оно тоже повлияло на ход событий. Но самое главное — переговоры должны быть.

А что касается того, что их [террористов] выпустили, то для бандитов масштаба Масхадова и Басаева это был практически выигранный Сталинград. Их оттуда встречали как победителей, героев нации. После этого последовали Хасавюртовские соглашения, хотя федеральные силы уже загнали боевиков в горы, и сам Масхадов уже думал, как сохранить лицо и выйти из положения. А получилось так, что эти действия Виктора Степановича [Черномырдина] привели к событиям в Первомайском (в теракте в Кизляре и Первомайском в Дагестане с 9 по 18 января 1996 года погибли 78 человек — прим. «Ленты.ру»). Такое обещание давать недопустимо, тем более что все варианты захвата и уничтожения [басаевцев в Буденновске] были подготовлены. Тогда уже мы диктовали бы свои условия, а не они. Да, они взяли с собой заложников, кто-то пострадал бы. Но отпускать их нельзя было ни в коем случае.

https://lenta.ru/articles/2020/06/14/bdnnvsk/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 17 Июля 2020, 17.57.58 | Сообщение # 165
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Калмыкии задержали начальника колонии за пособничество террористам



МОСКВА, 17 июл — РИА Новости. Против начальника колонии в Калмыкии, где обнаружили ячейку террористов, и его бывшего зама возбудили уголовные дела, сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Начальника колонии № 2 Павла Батаева и его бывшего заместителя Артура Цамаева подозревают в пособничестве руководству террористического сообщества. Цамаеву также вменяют получение взятки в крупном размере.

По данным следствия, террористическое сообщество просуществовало в колонии с середины 2013-го до 16 декабря 2019 года. Его создал уроженец Дагестана Шахбан Гасанов, который отбывал наказание за незаконный оборот оружия. В сообщество входили более ста осужденных.

В 2015 году Гасанов вышел на свободу и объявил себя амиром — главой незаконного вооруженного формирования "Кизлярский сектор". В конце марта того же года его ликвидировали во время спецоперации в Хасавюрте.

Как рассказала Петренко, начальник колонии и его зам оказывали террористической ячейке пособничество: проносили мобильные телефоны, планшеты, запрещенную экстремистскую литературу, символику террористических организаций, а также предупреждали об обысках и досмотрах. За это Батаев и Цамаев получали деньги.

Батаева задержали, следствие будет просить суд о его аресте. Цамаев уже находится под стражей по делу, возбужденному против него по другим эпизодам. В ближайшее время обоим предъявят обвинение.

Петренко добавила, что следователи проверяют подозреваемых на причастность к другим преступлениям, а также устанавливают их сообщников.

https://ria.ru/20200717/1574504699.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 17 Июля 2020, 18.06.12 | Сообщение # 166
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
ФСБ показала на видео задержание боевика в Хабаровске



МОСКВА, 17 июл — РИА Новости. ФСБ опубликовала видео задержания мужчины, который готовил теракт в Хабаровске.
На записи видно, как силовики вытаскивают боевика из легковой машины, стоявшей во дворе дома. Сотрудники спецслужбы также сняли, что находилось в рюкзаке у задержанного. Также показано, как мужчина дает присягу главарям террористов.

По версии следствия, 32-летний гражданин одной из центральноазиатских республик готовил атаку в местах массового скопления людей.

У мужчины изъяли бутылки с зажигательной смесью, холодное оружие и флаг международной террористической организации. В его телефоне нашли видеозапись его так называемой присяги и переписку с обсуждением планируемого преступления.

Как рассказали в ФСБ, после теракта мужчина планировал выехать в зону боевых действий на Ближнем Востоке для участия в деятельности террористических группировок.

С начала лета это уже пятый теракт, который предотвратили спецслужбы. На прошлой неделе ячейку "Исламского государства"* выявили в Азовском районе Ростовской области. По версии следствия, шесть жителей региона готовили нападения на сотрудников полиции и планировали атаки на медицинские и учебные заведения.

За полтора месяца силовики предотвратили теракты в Астрахани, Владикавказе, Симферополе и Чувашии, с начала года — 17 случаев.

Как докладывал в середине июня директор ФСБ Александр Бортников, за последние десять лет в России предотвратили без малого 160 терактов, в 2019 году — 43.

https://ria.ru/20200717/1574502759.html

*Террористические организации, запрещенные в России


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 09 Апреля 2021, 08.31.43 | Сообщение # 167
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Боевики-исламисты обезглавили в Мозамбике 12 "белых" иностранцев


Просьбу о помощи можно увидеть на территории отеля в Пальме, на фото, сделанном в период с 24 по 27 марта REUTERS

Боевики-исламисты обезглавили 12 иностранцев в городке Пальма, на северо-востоке Мозамбика (провинция Кабу-Делгаду), недалеко от границы с Танзанией, сообщает https://www.thetimes.co.uk/article....85mz9k7 сайт британской газеты Times.

Полиция Мозамбика со ссылкой на свидетелей в Пальме передает, что все обезглавленные были "белыми", перед казнью им связали руки. Сведений о национальностях казненных пока нет.

Ответственность за захват Пальмы взяла на себя террористическая организация "Исламское государство".

Захват Пальмы был осуществлен боевиками несколько недель назад. Жертвами нападения стали десятки мирных граждан, в их числе иностранцы.

Более 8000 местных жителей смогли покинуть город. Сбежали и примерно 2 тысячи иностранных рабочих.

Население Пальмы составляло около 35 тысяч человек.

Ранее в Пальме было налажено производство сжиженного природного газа. Теперь город почти полностью разрушен.

https://www.newsru.co.il/world/08apr2021/palma_126.html

* * *

Исламисты покинули захваченный 10 дней назад город Пальма в Мозамбике


Армия Мозамбика утверждает, что не бежала

05.04.2021 Боевики ИГ («Исламское государство, ИГИЛ – запрещено в РФ Верховным Судом) покинули захваченный город на севере Мозамбика.

Спустя 10 дней после захвата города в провинции Кабо-Делгадо боевики ИГ покинули город, забрав с собой крупные суммы денег, оружие, боеприпасы и военную технику.

Захват Пальмы произошел в конце марта, когда около ста вооруженных радикалов на внедорожниках выбили военнослужащих из города, информирует Telegram-канал Conflict Zone. Местные жители были вынуждены бросить свое имущество и бежать, чтобы не оказаться в заложниках боевиков.

Награбленных ресурсов исламистам может хватить на долгие годы войны, уверены источники. Террористическая активность в Мозамбике за последние несколько лет сильно возросла. Местные силы безопасности не в состоянии справиться с радикалами, которые теперь имеют в арсенале современное оружие. Исламисты регулярно нападают на местных жителей и группы беженцев, а также создают угрозу для реализации важных экономических проектов в Мозамбике.

В конце марта в Пальме пришлось эвакуировать 180 постояльцев местной гостиницы, которые в течение трех дней были заблокированы в здании боевиками ИГ.

Правительство Мозамбика в 2019 году привлекало иностранные силы к борьбе с боевиками. Российской «ЧВК Вагнера» удалось разгромить несколько отрядов боевиков и освободить несколько городов на севере страны, после чего по неизвестным причинам россияне покинули Мозамбик. С тех пор активность радикалов резко возросла.

Благодаря захвату населенных пунктов и нападению на колонны вооруженных сил страны, радикалы обзавелись современным оружием и военной техникой, что усложняет местным военным задачу по обеспечению безопасности на севере Мозамбика.

https://ryb.ru/2021/04/05/1755174


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 09 Апреля 2021, 08.42.57 | Сообщение # 168
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Правительство Мозамбика в 2019 году привлекало иностранные силы к борьбе с боевиками. Российской «ЧВК Вагнера» удалось разгромить несколько отрядов боевиков и освободить несколько городов на севере страны, после чего по неизвестным причинам россияне покинули Мозамбик. С тех пор активность радикалов резко возросла.

Великобритания готова противостоять "частной армии" Путина, утверждает британский министр обороны

"Министр обороны Великобритании заявил, что страна должна противостоять российским "наемническим группам", между тем как разведывательные снимки продемонстрировали, что Владимир Путин поставляет танки и самолеты для своей "частной армии", - утверждает The Telegraph. https://www.telegraph.co.uk/news....defence

"Российская наемническая группа Вагнера, которой руководит человек, известный как "повар Путина", показала, "как быстро меняется современная война", заявил Бен Уоллес газете The Telegraph.

"Комментарии министра обороны прозвучали на фоне недавно рассекреченных разведывательных фотографий, которые демонстрируют, что группа Вагнера использует обычную российскую военную технику в Ливии, что позволяет предположить, что она, по сути, является частью армии Кремля, то есть является ее отрицаемой частью", - указывает газета.

"Эксперты по безопасности полагают, что группа Вагнера, хотя это отрицается, используется для того, чтобы демонстрировать военную мощь Москвы, поддерживая слабые или нелегитимные режимы, часто при прямой военной поддержке со стороны российской армии. Группа особенно активна в Сирии, Ливии и в странах Африки к югу от Сахары, где вооруженная помощь вознаграждается доступом к запасам энергии, золоту и другим драгоценным металлам", - сообщается в газете.

Представители британских служб безопасности предупреждают, что использование таких нерегулируемых сил показывает, как государственные угрозы могут проявляться ниже традиционного порога вооруженного конфликта. "Эти закулисные группы, которые теперь так беззастенчиво поддерживаются хорошо финансируемыми и хорошо обученными вооруженными силами, представляют собой сложную задачу для западных вооруженных сил", - заявил Бен Уоллес.

"Соединенное Королевство и другие союзники должны быть готовы бросить вызов наемническим группам и повысить устойчивость к их пагубному влиянию. Пространство, в котором они действуют, должно быть оспорено, в противном случае частные силы безопасности, не скованные международными законами, регулирующими деятельность вооруженных сил, смогут безнаказанно осуществлять деятельность от имени государства, которую можно будет отрицать", - отметил он.

"В недавнем Комплексном обзоре государственной политики в области внешней политики, обороны, безопасности и развития содержалось предупреждение, что страны, враждебные Соединенному Королевству, "все активнее работают с негосударственными игроками для достижения своих целей, в том числе выступая в роли посредников в конфликте", - напоминает газета. "Это дает им возможность отрицания и стирает грань между государственными угрозами и другими типами угроз для безопасности, такими как терроризм и [серьезная организованная преступность]", - говорится в обзоре.

(...) "Рассекреченные изображения, предположительно полученные с американских спутников-шпионов, показывают российские системы ПВО "Панцирь-С1", военно-грузовые самолеты Ил-76 и противоминные бронированные машины, задействованные в Ливии. Смешивание военных и невоенных средств типично для того, что Уоллес называет "действиями в серой зоне", - говорится в статье.

"Американские разведывательные агентства полагают, что Россия напрямую поставляла группе Вагнера в Ливию истребители, бронетехнику, системы ПВО и другое военное снаряжение. На изображениях, опубликованных Африканским командованием США (AFRICOM), предположительно видно, что высокотехнологичное российское военное снаряжение в Ливии эксплуатируется либо группой Вагнера, либо регулярными российскими войсками в поддержку якобы частной военной компании. Такие действия нарушали бы резолюцию 1970 Совета Безопасности ООН, единогласно подписанную в 2011 году, запрещающую поставки оружия или персонала в ливийский конфликт", - пишет The Telegraph.

"Подобные изображения должны побудить нас изменить наше представление об угрозе, - подчеркнул министр обороны The Telegraph. - Это та угроза, которая проходит через наш недавно опубликованный правительственный документ, излагающий основы новых, современных вооруженных сил".

(...) "По информации AFRICOM, по крайней мере, 14 истребителей МиГ-29 и Су-24 были доставлены из России в Сирию и перекрашены, чтобы скрыть российскую маркировку. Затем самолет был доставлен в Ливию в нарушение эмбарго ООН на поставки оружия. По оценкам США, самолеты проводили боевые операции в Ливии. "Россия продолжает играть не помогающую делу роль в Ливии, поставляя материалы и оборудование группе Вагнера, - заявил генерал-майор морской пехоты США Брэдфорд Геринг. - Изображения продолжают разоблачать их постоянные отрицания".

"Причастность России очевидна, о которой Кремль лжет каждый раз, когда он ее отрицает", - добавил представитель AFRICOM.

"Предполагается, что деятельность России в Ливии выходит за рамки поставок военной техники. В июне прошлого года The Times сообщила, что люди, связанные с Агентством интернет-исследований Евгения Пигожина, фабрикой троллей в Санкт-Петербурге, удерживаются властями Ливии после того, как они пытались помочь Саифу аль-Исламу Каддафи, сыну бывшего лидера полковника Муаммара Каддафи, получить власть. (...) Сегодня Россия предположительно предпочитает использовать вооруженные силы, не приписанные к стране, в таких регионах, как Украина, Сирия, Ливия и Центральноафриканская Республика, как в политических целях, так и в качестве средства получения денег. Президент Путин особенно заинтересован в расширении влияния России в Африке. Ливия, в частности, богата нефтью и может контролировать поток мигрантов в южную Европу", - говорится в статье.

"В прошлом году в докладе министерства иностранных дел Германии сообщалось, что Россия "получила гарантии контрактов", что "ей будет разрешено строить военные базы в шести странах", а именно в Центральноафриканской Республике, Египте, Эритрее, Мадагаскаре, Мозамбике и Судане. В секретном документе говорилось, что Владимир Путин сделал Африку "своим главным приоритетом".

(...) "Природа связей между Москвой и группой Вагнера неясна, - констатирует издание. - Американские чиновники предположили, что эта группа использовалась в Сирии для обеспечения безопасности нефтяных объектов режима Асада с соответствующей компенсацией для Москвы. (...) Представители западных служб безопасности считают, что унижение и постоянная зависимость поддержки регулярных российских вооруженных сил осложнили отношения между 59-летним Пригожиным и 65-летним министром обороны России и главой вооруженных сил Сергеем Шойгу. Один предполагаемый бывший боец группы Вагнера, сообщив о том, как Пригожин и Шойгу поссорились из-за битвы за сирийский город Пальмира в 2016 году, по-видимому, раскрыл тесные связи между российским государством и отрицаемой частной военной компанией (ЧВК) (...)", - пишет The Telegraph.

По словам этого человека, ЧВК Вагнера взяла все высоты вокруг, а затем подразделения Минобороны РФ спокойно пошли по пустыне, почти не встречая сопротивления. Всю тяжелую штурмовую работу выполнила ЧВК Вагнера. По словам этого мужчины, после ссоры у группы Вагнера была изъята вся приличная военная техника, и она была вынуждена была полагаться на старую или украденную технику.

"Предполагается, что группа Вагнера насчитывает около 3000 бойцов, хотя неясно, являются ли все они частными военными подрядчиками или являются временно прикомандированными военнослужащими", - говорится в публикации. (...)

https://www.inopressa.ru/article/08Apr2021/telegraph/british.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 11 Января 2022, 23.43.10 | Сообщение # 169
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Неожиданность для всех»: Кремль о событиях в Казахстане

События в Казахстане стали неожиданностью для всех стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Это стало неожиданностью для всех. Если я не ошибаюсь, это стало неожиданностью и для казахстанской стороны, и для ОДКБ. И для Российской Федерации это стало неожиданностью»,— сказал представитель Кремля на брифинге с журналистами.

При этом, по словам Пескова, координация и союзнические отношения позволили «должным образом отреагировать на эти вызовы».

2 января в Казахстане начались массовые акции протеста. Это произошло после решения правительства повысить цены на газ с 60 до 120 тенге. Протестные акции быстро переросли в массовые беспорядки и столкновения с полицией. На фоне этих событий в республику были отправлены военные -миротворцы из стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в том числе из России.

В результате беспорядков в Казахстане погибли 17 силовиков, были задержаны пять граждан Киргизии, а также более 1,5 тыс. человек были привлечены к ответственности за нарушение режима ЧП.

Путин: в Казахстане применялись известные по "майдану" технологии поддержки беспорядков

Россия понимает, что угроза Казахстану была вызвана не стихийными акциями протеста, а внешними и внутренними деструктивными силами. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил, выступая на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

"Мы понимаем, что возникшая угроза казахстанской государственности вызвана отнюдь не стихийными протестными акциями по поводу цен на топливо, а тем, что ситуацией воспользовались деструктивные внутренние и внешние силы", - сказал российский лидер. "Те люди, которые выступали за ситуацию на газовом рынке, это одни люди и у них одни цели, а те, кто взял в руки оружие и нападал на государство, это совершенно другие люди и у них другие цели", - подчеркнул Путин.

По словам российского лидера, в Казахстане применялись известные по "майдану" технологии силовой информационной поддержки беспорядков.

"Активно применялись присущие "майданным" технологиям элементы силовой информационной поддержки протестов, использовались хорошо организованные и четко управляемые группы боевиков, о чем президент [Казахстана] сказал, очевидно, прошедшие подготовку в лагерях террористов за рубежом", - отметил Путин.

Он назвал ситуацию в Казахстане серьезной и волнующей, отметив, что это касается всех членов ОДКБ. При этом, по оценке президента РФ, ситуация, с которой столкнулась республика, является беспрецедентным вызовом безопасности, целостности и суверенитету государства.

Президент РФ заявил о своем полном согласии с оценкой президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о том, что республика в ходе беспорядков подверглась агрессии.

"Как отмечал Касым-Жомарт Кемелевич, их [вооруженных людей] нападение на Казахстан, а, по сути, это нападение на страну, на Казахстан, явилось актом агрессии. Полностью с этим согласен", - подчеркнул Путин.

Миротворцы ОДКБ

Миротворческий контингент будет находиться в Казахстане ограниченный период, после выполнения функций он будет выведен из республики, заявил Путин.

"В Казахстан направлен контингент коллективных миротворческих сил ОДКБ и, хочу это подчеркнуть, на ограниченный по времени период, на такой, на какой сочтет возможным для его применения президент Казахстана, глава государства, глава Казахстана", - сказал Путин. "После выполнения своих функций, безусловно, весь контингент будут выведен с территории Казахстана", - добавил российский лидер.

Путин при этом подчеркнул, что миротворческая операция ОДКБ в Казахстане была исключительно своевременной и легитимной.

"Нам удалось осуществить полное развертывание контингента в достаточно короткие сроки. Рассматриваем наши совместные действия как исключительно своевременную и абсолютно, конечно, легитимную акцию", - подчеркнул российский лидер.

Он сделал акцент на том, что подразделения ОДКБ находятся в Казахстане на основании официального запроса руководства республики и в полном соответствии с четвертой статьей основополагающего договора по коллективной безопасности 1992 года, в которой предусматривается, что в случае совершения агрессии против любого из государств-участников все остальные страны предоставят необходимую поддержку и помощь, включая военную.

"А мы наблюдаем именно агрессию международного терроризма, - констатировал Путин. - Откуда взялись все эти банды вооруженных людей, прошедших подготовку в зарубежных центрах и явно имеющие опыт боевых действий в горячих точках планеты?"

Президент заявил, что на акты агрессии в Казахстане "реагировать нужно было без промедления". Поэтому, по его словам, предложение президента Казахстана было сразу же поддержано всеми главами государств - членов ОДКБ и председательствующим в Совете коллективной безопасности ОДКБ премьер-министром Армении.

"Крайне важно, что нашей организации при участии ее секретариата удалось быстро и слаженно принять все необходимые решения в жестких временных рамках, можно сказать, что за считанные часы, чтобы не допустить в Казахстане подрыва основ функционирования государственной власти, полной деградации внутренней ситуации, поставить преграду террористам-уголовникам, мародерам и другим криминальным элементам", - отметил Путин.

Он рассказал, что в телефонных разговорах казахстанский лидер сообщил, что люди звонили ему и просили защитить их от нападения бандитов и террористов. Этим он также объяснил, что шаги по оказанию помощи братскому казахстанскому народу были согласованы максимально оперативно и "механизм ОДКБ реально включился".

Эффективная операция

Путин назвал миротворческую операцию ОДКБ в Казахстане исключительно своевременной и легитимной.

"Наша организация на деле показала свой потенциал, способность действовать быстро, решительно и эффективно", - заявил глава российского государства.

По словам Путина, "каждый из союзников внес свой вклад в выполнение поставленных задач в составе воинской группировки ОДКБ".

"Туда вошли и уже активно проводят оперативные мероприятия подразделения всех без исключения стран-участниц", - отметил российский лидер.

По его оценке, "это свидетельствует о том, что проводимая в рамках ОДКБ многолетняя, кропотливая работа по формированию целостной системы безопасности государств-участников, включая коллективные миротворческие силы ОДКБ, дает результат".

Путин отметил, что командующий миротворческим контингентом ОДКБ в Казахстане генерал-полковник Андрей Сердюков знает свое дело.

"В состав [миротворческого] контингента ОДКБ вошли наиболее подготовленные подразделения Воздушно-десантных войск России. Все они имеют реальный боевой опыт. Руководит действиями коллективных сил в Казахстане командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Николаевич Сердюков, он знает свое дело", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что миротворческий контингент с ходу взял под защиту ключевые объекты инфраструктуры в Казахстане и обеспечивает контроль над ними властей страны, в то время как казахстанские силовые и правоохранительные структуры занимаются непосредственно борьбой с терроризмом, боевой работой, защитой мирного населения и выполняют полицейские функции там, где нужно.

"То есть наши военнослужащие заместили их на объектах инфраструктуры и дали возможность президенту Казахстана эффективно применять свои силы и средства по наведению порядка в стране", - добавил российский лидер.

По его словам, очень важно, что военные стран ОДКБ в целом проходят подготовку по общим программам, оснащаются едиными или совместимыми образцами вооружений, техники и связи. Навыки развертывания миротворцев оттачивались в ходе регулярных совместных учений, в частности на недавних маневрах ОДКБ "Нерушимое братство", организованных с учетом приобретенного российскими военными опыта в Сирии, отметил Путин.

"Это было продемонстрировано высоким уровнем выучки, мастерства и слаженности наших военнослужащих, их способности оперативно выполнять задачи по борьбе с терроризмом и защите мирного населения. Именно такая планомерная, совместная учебно-боевая деятельность войск стран ОДКБ позволила перебросить миротворцев в Казахстан в кратчайшие сроки и с максимальной эффективностью", - резюмировал он.

Ситуация в Казахстане

Путин уверен, что уже в ближайшее время совместными усилиями ситуация по всему Казахстану будет стабилизирована.

"Уверен, что совместными усилиями уже в самое ближайшее время положение во всей стране будет окончательно взято под контроль и стабилизировано, а на казахстанскую землю вернутся, наконец, мир и спокойствие", - сказал Путин.

Он добавил, что ситуация уже постепенно нормализуется, ряд жизненно важных объектов полностью очищены от боевиков.

"Благодаря мерам, принятым руководством Казахстана при нашей с вами поддержке, ситуация [в республике] постепенно нормализуется, ряд жизненно важных объектов, в том числе алма-атинский аэропорт, полностью очищены от террористов и бандитов силами военных Казахстана и правоохранительных органов", - сказал Путин.

Он считает, что власти Казахстана сделают все для налаживания нормальной работы правоохранительных органов и экономики страны.

"В этом ни на секунду не сомневаюсь", - сказал глава российского государства.

Путин особо отметил то мужество, с которыми президент Казахстана принял происходившие в республике события.

"Взял ответственность на себя, на свои плечи. Возглавил проведение всех этих мероприятий. Консолидировал вокруг себя общество, силовые структуры, граждан страны для того, чтобы дать отпор террористам извне", - обратил внимание российский лидер.

Страны ОДКБ

Страны ОДКБ показали, что не позволят раскачивать ситуацию у себя дома и реализовать сценарии "цветных революций", сказал Путин.

"Мы понимаем, что события в Казахстане - не первая и далеко не последняя попытка вмешательства извне во внутренние дела наших государств. И принятые по линии ОДКБ меры ясно показали, что мы не позволим раскачивать ситуацию у себя дома и не дадим реализовать сценарии так называемых цветных революций", - сказал Путин.

"Путем использования интернет-коммуникаций и социальных сетей продолжают предприниматься попытки вовлечения наших граждан в протестные акции, которые являются предтечей и нападения террористов, о чем ясно и совершенно конкретно было сегодня рассказано [на саммите] президентом Казахстана", - отметил Путин.

"Это хронология событий, которая происходила в Казахстане, она совершенно очевидна, мы все это видели", - добавил он.

Президент РФ обратил внимание, что опыт последних событий в Казахстане подтверждает то, что "определенные силы не чураются использовать киберпространство и соцсети в рекрутировании экстремистов и террористов, создании "спящих" ячеек боевиков".

"В этой связи полагаю целесообразным поручить комитету секретарей советов безопасности ОДКБ в рамках профильных рабочих групп по вопросам информационной безопасности и по борьбе с терроризмом и экстремизмом представить предложения по совместному противодействию попыткам деструктивного внешнего вмешательства в зоне ответственности ОДКБ", - сказал Путин.

По словам российского лидера, важно, чтобы "трагические события, которые переживает сегодня Казахстан, впредь не застали нас врасплох, чтобы мы были полностью отмобилизованы и были бы готовы дать отпор любым провокациям".

Принятие решений

Процедуры принятия странами ОДКБ решений об использовании совместных сил нужно усовершенствовать в сторону унификации, заявил Путин.

"Нам нужно подумать о совершенствовании процедур принятия решений [относительно] использования совместных сил", - сказал глава государства.

По его словам, хотя в ситуации с направлением миротворческой миссии ОДКБ в Казахстан "решения все были приняты оперативно", нужно, чтобы они "были единообразными".

"Это улучшило бы качество нашей работы, подняло бы его еще чуть повыше и сделало бы нашу работу еще более эффективной, хотя и так в целом нам жаловаться особенно не на что", - сказал президент.

Путин также констатировал очень высокий уровень взаимодействия в ОДКБ "и готовность коллег работать действительно в полном смысле этого слова в любое время дня и ночи". "Вот это мы видели в ходе проходивших и не закончившихся пока еще событий [в Казахстане], - сказал глава российского государства. - Это, конечно, результат того высокого доверия, которое сложилось между нами за годы совместной работы". Президент подчеркнул, что все контакты лидеров, включая неформальные, идут на пользу и укрепляют взаимодействие в организации.

Токаев поблагодарил Путина и Лукашенко за помощь Казахстану

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поблагодарил президента России Владимира Путина и белорусского лидера Александра Лукашенко за оказанную помощь и боевое братство на фоне массовых беспорядков.

По словам Токаева, для Казахстана важна не только военная, но и моральная поддержка партнеров ОДКБ, передает РИА «Новости».

«Для нас принципиально важна не только военная, но и прежде всего моральная поддержка партнеров по ОДКБ, все государства – участники организации выступили единым фронтом, решительно поддержали обращение Казахстана», – заявил он.

Ранее в понедельник началась внеочередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ, созванная по инициативе Казахстана. Участие в ней подтвердили все государства – члены организации: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан.

Накануне сообщалось, что лидеры стран Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) встретятся 10 января в 10.00 мск в формате видеоконференции. В сессии принимает участие президент России Владимир Путин, генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, глава кабмина Казахстана Акылбек Жапаров, президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В Кремле ответили на вопрос о возможных контактах Путина и Назарбаева

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос о возможности контактов Владимира Путина с экс-президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым заявил, что не обладает такой информацией.

«Не могу вам сказать, не обладаю такой информацией», — сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос о том, общался ли российский лидер в дни дестабилизации ситуации в Казахстане с бывшим главой республики Назарбаевым, планируются ли такие контакты.

Ранее сообщалось, что Назарбаев самостоятельно передал пост председателя Совета безопасности действующему президенту Касым-Жомарту Токаеву. Уточняется, что Назарбаев во время протестов находился в Нур-Султане и оказывал поддержку Токаеву.

Назарбаев сложил полномочия в марте 2019 года. При этом он наделен статусом лидера нации и сохранил за собой пост председателя Совета безопасности, а также остался председателем партии «Нур Отан» («Свет Отечества») и членом Конституционного совета.

Песков прокомментировал возможность «казахстанского сценария» в России

На фоне событий, подобных казахстанским, российские спецслужбы всегда принимают меры для того, чтобы застраховаться от проникновения террористической угрозы на территорию России. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о мерах безопасности на границе с Казахстаном. Его слова приводит РИА Новости.

Разумеется, и верховный главнокомандующий, и специальные службы на фоне подобных событий всегда принимают специальные меры для того, чтобы застраховаться от проникновения террористической угрозы, — заявил Песков.

В Кремле назвали расследование беспорядков в Казахстане делом Нур-Султана

Называть конкретные силы, стоящие за беспорядками в Казахстане – дело Нур-Султана, а не Москвы, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Если вы внимательно слушали выступление президента Токаева, он сказал, что следствие установит и даст возможность назвать эти силы. И это не дело России – называть, это внутреннее дело Казахстана, суверенной страны. И следствие ведут казахские специалисты», – цитирует РИА «Новости» Пескова.

По его словам, президент России Владимир Путин находился в постоянном контакте с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в связи с происходившим в стране.

Также Песков добавил, что не обладает информацией о возможности контактов Путина с бывшим президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

При этом он указал, что вопрос о возможности визита Путина в Казахстан неуместен, поскольку эта страна сейчас переживает нелегкий момент.

«Казахстан – это суверенное государство, которое сейчас переживает очень-очень нелегкий момент. Президент Токаев охарактеризовал этот момент как самый сложный за тридцатилетнюю историю независимого Казахстана. Поэтому ваш вопрос неуместен», – сказал Песков.

Ранее МИД Казахстана отмечал, что среди участников беспорядков есть боевики, которые в горячих точках воевали на стороне радикальных исламистов. Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин заявил, что «по использованию исламистов, по выкрикам «Аллах акбар!», похоже на начало событий в Сирии, на Египет времен «арабской весны». Госсекретарь Казахстана Ерлан Карин заявил, что не согласен с оценкой, что произошедшее в республике было попыткой цветной революции, назвав случившееся гибридной террористической атакой.

В МВД сообщили, что почти 8 тыс. человек были задержаны по всему Казахстану в связи с беспорядками. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время выступления на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ заявил, что главной целью террористов была попытка госпереворота, подрыв конституционного строя, захват власти.

Напомним, начавшиеся в Казахстане из-за резкого роста цен на газ акции протеста переросли в массовые беспорядки и погромы, в ходе которых погибли 16 сотрудников силовых ведомств республики, еще 748 пострадали. Всего за время беспорядков погибли 164 человека. Сумма ущерба от беспорядков в Казахстане достигла почти 212 млн долларов.
https://news.rambler.ru/politic....ahstane


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 09 Февраля 2022, 18.32.24 | Сообщение # 170
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ваххабитский «муфтий»: Мусульманки Украины к войне против России готовы

В случае наступления войны Украины против России, в окопы с оружием в руках готовы пойти украинские мусульманки, объявил глава ваххабитского «муфтията» Украины Саид Исмагилов, агент «Братьев-мусульман» (организация запрещена в РФ) в Незалежной.

«Большое количество ветеранов российско-украинской войны, ответственных мусульман Украины — не только мужчин, но и женщин! — сегодня заявляют, что они готовы вступать в ряды ВСУ, защищать наше отечество. Это чрезвычайно вдохновляет меня как муфтия. Я вижу в этом зрелую позицию верующих людей. Они ценят нашу Украину, ценят наш мир, свободу, независимость, те уникальные права и возможности, какие нам дает жизнь в Украине», — объявил Исмагилов на своей пресс-конференции в честь проходящего сейчас на Украине Всемирного месяца межрелигиозной гармонии.

Исмагилов напомнил, что его «муфтият» «Умма» отряжал боевиков на Евромайдан, сам Исмагилов был на Евромайдане в вышиванке. С 2014 года боевики «Уммы» служат военными капелланами в «АТО-ООС», приходы «Уммы» отряжают на Донбасс военных и медицинских волонтеров, собирают гуманитарную помощь для карателей.

Идеолог украинских ваххабитов посетовал, что внутриконфессиональный мир среди мусульман Украины «разлагается российской пропагандой». Исмагилов имел в виду то, что его «муфтият» у традиционных мусульман Украины считается деструктивной террористической сектой. Ранее Исмагилов заявил: угроза ИГИЛ (организация запрещена в РФ) для Украины куда менее актуальна, чем угроза со стороны России, следовательно, его «муфтият» не считает ИГИЛ врагом для Украины. «Братья-мусульмане», которых представляет на Украине Исмагилов, находятся в рабочем контакте с ИГИЛ, несмотря на некоторые идеологические расхождения. Нет проблем у «Братьев-мусульман» и с «Аль-Каидой» (организация запрещена в РФ) .

В конце января Исмагилов и его заместитель Мурат Сулейманов совершили официальный визит в Турцию, где встретились с представителем Дияната (министерства по делам религии в Турции — EADaily) Али Чименом. Украинские ваххабиты и Чимен договорились о взаимном сотрудничестве в области исламского просвещения.

Военное крыло исмагиловского «муфтията» представлено карательными батальонами имени Джохара Дудаева и имени Шейха Мансура. В этих батальонах убивают мирное население Донбасса этнические чеченцы и другие уроженцы Северного Кавказа. В это военное крыло входят также набранные из крымских татар батальоны «Аскер» и «Крым». Спонсоры этих батальонов — «Меджлис крымско-татарского народа» (организация запрещена в РФ) , а также бывший вице-премьер правительства российского Крыма Ленур Ислямов.

Рекламным лицом организации Исмагилова служит победительница Евровидения-2016 Сусанна Джамаладинова (Джамала). Свой мусульманский брак-никах Джамала заключила в ваххабитской мечети Киева на Дегтяревской улице, Коран перед новобрачными читал лично Саид Исмагилов. Джамала считает себя последовательницей «чистого ислама» (ваххабизма) несмотря на то, что ваххабизм осуждает светскую музыку и танцы. Бесспорному осуждению у ваххабитов подвергаются откровенные сценические наряды Джамалы.

«Шахидкой» (мученицей) в «муфтияте» Исмагилова объявили новообращенную ваххабитку из Одессы Наталью Никифорову, ставшей после принятия ислама Аминой Окуевой. Вдовец Окуевой чеченец Адам Осмаев командует карательным батальоном имени Джохара Дудаева. Осмаев и Окуева сошлись в Одессе. В Южной Пальмире, где с 1990-х годов сильно джихадистское присутствие, юниорскую сборную по смешанным видам единоборств тренирует сбежавший из России пропагандист «Хизб ут- Тахрир» (организация запрещена в РФ) Арслан Мирзаев, он же Али Чаринский.

https://eadaily.com/ru....-gotovy


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 16 Августа 2023, 11.59.34 | Сообщение # 171
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Калмыкии вскрыли ячейку АУЕ*

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 16 авг - РИА Новости. Правоохранители задержали в Калмыкии лидера и 12 членов экстремистской организации, сообщает МВД по республике.

"В ходе оперативно-розыскных мероприятий были задержаны руководитель и 12 членов экстремистской организации, состоящей из числа участников преступных неформальных молодежных группировок Элисты", - говорится в сообщении.

В республиканском СУСК уточнили, что речь идет о главаре и наиболее активных участниках группировки запрещенного в РФ экстремистского объединения "Арестантское уголовное единство" (АУЕ)*. По версии следствия, всего в ячейку движения, которую организовал ранее судимый житель Элисты, были вовлечены порядка 200 человек.

Уголовное дело возбуждено по статьям об организации и участии в деятельности экстремистской организации. В домах у фигурантов прошли обыски, где по информации следствия, были изъяты "заготовленные для совершения нападений металлические трубы".

В МВД Калмыкии отметили, что обыски проводились также в Ростовской и Московской областях. "Изъяты предметы с символикой криминального сообщества, пневматическое и травматическое оружие, предметы, используемые в качестве оружия, банковские карты, средства связи", - сообщает ведомство.

* Запрещенная в России экстремистская организация.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 14 Октября 2023, 12.53.03 | Сообщение # 172
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Что такое Хезболла, их численность и отношение к ХАМАС

Пока армия Израиля ведет бои с боевиками палестинского движения ХАМАС на юге страны, ливанское движение «Хезболла» обещало открыть второй фронт в северной части Израиля. Там заявили, что солидарны с ХАМАС и готовы поддержать группировку в борьбе с Тель-Авивом.

История «Хезболлы»

Название группировки переводится на русский как «Партия Аллаха». Это одновременно и военное, и политическое движение в Ливане, которое объединяет в себе шиитов, желающих установления в стране исламского государства.

Движение было создано в начале 1980-х годов при содействии иранского Корпуса Стражей Исламской революции. «Хезболлу» организовывали на фоне антиамериканских и антиизраильских настроений в Ливане и его основной целью была борьба с военным присутствием Тель-Авива в Южном Ливане.

С одной стороны, она является полноценной политической партией. Впервые участие в парламентских выборах в Ливане «Хезболла» приняла в 1992 году. Тогда «Партия Аллаха» смогла занять 12 депутатских мест из 128. Позднее она нарастила свое присутствие в парламенте и в один момент даже заняла большинство, став реальной политической силой в стране. Позднее большинство было утеряно, поскольку группа «просела» под остальными ливанскими партиями.

Движение представляет интересы шиитской части населения страны — она ставит своей целью установление исламского государства по образцу Ирана. В основе идеологии «Хезболлы» лежит не только Коран, но и труды лидера Исламской революции в Иране Хомейни.

Отметим, что еще одна особенность «Хезболлы», которая отличает движение от обычной политической партии — это собственная армия, которая независима от Вооруженных сил Ливана. Группировка единственная смогла сохранить свое боевое крыло после гражданской войны.

Численность и структура «Хезболлы»

Первоначально у «Хезболлы» не было четкой организационной структуры. Ее участники не имели «членских билетов» и каких-либо четко оговоренных обязанностей. Позднее, с осуществлением более организованной политической деятельности, в партии «Хезболла» стала вырисовываться структура. Сейчас она имеет довольно формальный вид и основана на принципах главенства религиозных лидеров.

На данный момент официальным руководителем является генеральный секретарь «Хезболлы» является Хасан Насралла. Он занял этот пост после убийства его предшественника Аббаса аль-Мусави силами ЦАХАЛ в 1992 году.

Численность группировки точно неизвестна. В 2004 году спецслужбы Израиля заявляли, что вооруженные отряды «Хезболлы» насчитывали 10 моторизированных и 6 пехотных батальонов по 250 человек, что составляет около 4 тысячи бойцов, а также еще 5 тысяч резервистов. Позднее, в 2006 году, их численность составляла от 7 до 11 тысяч человек.

По другой оценке, численность боевого крыла организации может составлять около 30 тысяч бойцов. Газета «Аль-Ахбар» в 2013 году сообщала, что примерно треть из них имеет обширный боевой опыт.

Отметим, что вооружение у группировки современное и разнообразное. У «Хезболлы» есть тысячи установок РСЗО, свыше 100 тысяч ракет к ним, ствольная артиллерия, беспилотники, различные противотанковые ракетные комплексы. Кроме того, газета The Times сообщала, что у движения есть тайные склады оружия в Сирии, на которых хранятся ракеты класса «земля-земля».

Отношение «Хезболлы» с государствами мира и ХАМАС

«Хезболлу» считают террористической организацией в ряде стран: США, Великобритании, Германии, Нидерландах, Канаде, Израиле, Австралии и Египте. Они обвиняют группировку в террористических акциях против мирного населения и военных.

В России статус террористической организации партия «Хезболла» не получила. В ноябре 2015 года замглавы МИД РФ и спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и Северной Африке Михаил Богданов разъяснил эту ситуацию тем, что «Хезболла» не совершала терактов на территории РФ и является законной общественно-политической силой, имея представителей в парламенте Ливана.

Отношения у ХАМАС и «Хезболлы» нельзя назвать простыми. Как и ХАМАС, «Хезболла» не признает права Израиля на существование и хочет его уничтожить. У группировок много общего — они имеют в своем составе политические и боевые крылья, устраивают теракты, имеют представительство в законодательных и исполнительных органах власти. При этом «Хезболла» является более радикальной организацией, а также начала раньше распространять свое политическое влияние.

ХАМАС неоднократно призывал «Партию Аллаха» принять участие в их противостоянии Израилю, однако к предыдущим атакам организация не присоединялась, зачастую выражая свою поддержку лишь на словах. Однако, в последние дни «Хезболла» все чаще заявляет о том, что готова открыть второй фронт, из-за чего отношения между двумя группами боевиков могут ощутимо «потеплеть».

https://news.rambler.ru/world....k-hamas


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Джихад и большая политика
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск: