Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Афганский фактор (История и современность Афганистана)
Афганский фактор
ВалентинДата: Суббота, 14 Января 2017, 17.14.59 | Сообщение # 631
Группа: Модератор
Сообщений: 7502
Статус: Отсутствует
SIGAR: ситуация в Афганистане продолжает деградировать,
а территория под контролем правительства – сокращаться

Несмотря на все усилия и финансовые вливания со стороны Соединенных Штатов, ситуация в Афганистане продолжает деградировать, а правительство – терять контроль над территориями. Такие выводы содержатся в очередном докладе Специального генерального инспектора по реконструкции Афганистана (SIGAR) Джона Сопко «Список высоких рисков» за январь 2017 года. Доклад предназначен для информирования Конгресса и новой администрации США относительно наиболее актуальных проблем и угроз, стоящих перед США в Афганистане.

«С 2002 года Конгресс выделил более 115 миллиардов долларов на реконструкцию Афганистана. Это самые большие расходы на восстановление одной страны во всей нашей национальной истории. Громадные суммы денег налогоплательщиков были потрачены на обучение афганских сил безопасности, на поддержку афганского правительства и на развитие местной экономики. Несмотря на значительные затраты, все усилия по реконструкции остаются непрочными и незавершенными. Недавно США и международные доноры пообещали финансовую поддержку Афганистану до 2020 года, и наш вклад будет оставаться в размере 5 млрд. долларов ежегодно», - отмечается в докладе.

«С учетом инфляции, сумма в 115 млрд. долларов, израсходованная США на реконструкцию Афганистана, превосходит таковую, предоставленную в рамках «Плана Маршалла» - программы американской помощи в 1948-1952 годах, которые помогли 16 западноевропейским странам возродиться после Второй Мировой войны. Однако американская помощь Афганистану коренным образом отличается от «Плана Маршалла» в одном главном аспекте: «План Маршалла» был гражданским проектом, направленным на послевоенную реконструкцию, тогда как 60% денег на реконструкцию Афганистана были израсходованы на поддержание афганских сил безопасности и обороны (ANDSF) и их усилий по обеспечению безопасности страны», - поясняется в документе.

Между тем, как отмечается в документе, афганское правительство и силы безопасности продолжают терять контроль над территориями.

«Более половины всех американских денежных средств на реконструкцию с 2002 года были потрачены на строительство, оснащение, обучение и поддержание афганских сил безопасности (ANDSF). Однако ANDSF до сих пор не обрела способности обеспечить безопасность всего Афганистана и продолжает сдавать территории повстанцам. 28 августа 2016 года USFOR-A сообщали, что только 63,4% уездов страны находятся под контролем или влиянием афганского правительства – это сокращение с 72% по состоянию на 27 ноября 2015 года», - говорится в документе.

В документе отмечается, что за 15 лет в Афганистане погибли 2,247 американских военнослужащих, еще более 20 тысяч получили ранения.

«С октября 2001 года до 1 декабря 2016 года в общей сложности 2,247 американских военнослужащих погибли во время боевых операций, и более 20,000 получили ранения. Эти цифры не включают в себя американский гражданский персонал или военные потери, которые имели место в контингентах других стран, которые поддерживали американскую миссию в Афганистане. Доклад Университета Брауна о человеческой цене войны оценивает, что в Афганистане с 2001 года были убиты более 3,500 контрактников, 1,100 военнослужащих союзных армий, 30,000 афганских военных и полицейских, а также 31,000 гражданских лиц», - говорится в документе.

«Представители афганских сил безопасности сообщают, что потери ANDSF резко возросли с момента, когда они приняли от коалиционных войск на себя всю ответственность за обеспечение безопасности с начала 2015 года. По данным USFOR-A, с 1 января 2016 и до 19 августа 2016 года в общей сложности 5,523 бойцов ANDSF погибли и 9,665 получили ранения», - отмечается в докладе.

После вывода основной части иностранного воинского контингента из Афганистана в 2014 году, всю ответственность за ситуацию в области безопасности афганские власти взяли на себя, а иностранные военные занимаются главным образом обучением и ограниченной поддержкой.

Сам Джон Сопко, выступая в среду в вашингтонском Центре международных стратегических исследований, сказал, что число различных антиправительственных вооруженных группировок за это время только выросло.

Ранее Джон Николсон, командующий миссией США и НАТО «Решительная поддержка», сообщал, что только в районе афгано-пакистанской границы действуют около 20 экстремистских группировок, сообщает «Голос Америки».

Рост активности антиправительственных группировок, а также увеличение их числа, привели к тому, что в прошлом году некоторые уезды и районы Афганистана перешли под краткосрочный или долгосрочный контроль боевиков.

Правда, как подчеркнул SIGAR, силы безопасности все равно оказались в состоянии вернуть под свой контроль наиболее важные стратегические районы после их «временного падения».

Еще одним фактором, который ставит под угрозу все усилия США по реконструкции Афганистана, является производство и контрабанда наркотиков. США по состоянию на 30 сентября 2016 года потратили более 8,5 млрд. долларов на антинаркотические программы, но все равно Афганистан остается мировым лидером по производству опиатов, а в сельских районах Афганистана опиум выращивается в еще более широких масштабах, чем раньше. В наркобизнесе участвуют экстремистские организации, которые получают значительные доходы, облагая налогами незаконную торговлю наркотиками.

«По последним данным Агентства ООН по контролю за наркотиками за 2016 год, площадь посевов под опийный мак выросла на 10% до 201,000 гектаров в сравнении с предыдущим годом. Южный регион, включающий в себя провинции Гильменд, Кандагар, Урузган, 3абуль и Дайкунди, составляет около 59% процентов общего объема. Главным производителем опиатов в стране остается провинция Гильменд, далее следуют Бадгис и Кандагар», - отмечается в докладе.

Как отмечается в докладе, доходы с производства опиатов идут на финансирование военных действий.

«С момента падения правительства талибов, торговля опиумом выросла в значительных масштабах, и позволила организовать финансирование операций экстремистов. Талибские командиры собирают налоги с лабораторий по производству очищенного героина, берут налоги за выращивание опиума и за его контрабанду. Влиятельные сети наркомафии, связанные друг с другом кровно-родственными связями, финансируют боевиков и отмывают деньги. Были даже сообщения в СМИ и обвинения в адрес коррумпированных правительственных чиновников, которые тоже участвуют в наркоторговле. Генерал Николсон сообщил в декабре 2016 года на пресс-конференции в Пентагоне, что большинство наркотических денег происходит из Гильменда, и предположительно именно Гильменд обеспечивает 60% финансирования талибам. Генерал также отметил трудность выявления масштабов наркоторговли в Гильменде, поскольку там боевики тесно связаны с криминалом. Он предположил, что основное содержание боев в Гильменде заключается в попытках боевиков сохранить источник доходов – наркоиндустрию», - отмечается в документе.

Одной из ключевых проблем страны по-прежнему остается коррупция. Страна считается одной из самых коррумпированных в мире. Она подрывает все усилия США по реконструкции Афганистана, размывает легитимность государства, ослабляет способность правительства мобилизовать народную поддержку на борьбу с боевиками, отбивает охоту у иностранных инвесторов вкладывать деньги в развитие местной экономики и серьезно ослабляет военную мощь страны, говорится в докладе.

Кроме того, отметил сам Джон Сопко на представлении своего доклада, американское правительство продолжает платить зарплаты десяткам тысяч «мертвых душ» - несуществующим солдатам, полицейским, учителям и госслужащим.

Подробнее см: https://www.sigar.mil/pdf/spotlight/2017_High-Risk_List.pdf, https://www.sigar.mil/pdf/spotlight/2017_High-Risk_List.pdf
12.01.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/sigar-situaciya-afganistane
 
ВалентинДата: Суббота, 14 Января 2017, 17.25.14 | Сообщение # 632
Группа: Модератор
Сообщений: 7502
Статус: Отсутствует
мнение:
Противостояние России и США в Афганистане внушает тревогу




Политические партии и организации Афганистана выражают тревогу в связи с возможностью превращения Афганистана в площадку для соперничества друг с другом ведущих мировых держав.

В ходе состоявшейся в Кабуле пресс-конференции членов руководства ряда афганских политических партий ее участники осудили недавние трагические события в стране, в том числе двойной теракт в Кабуле.

Как сказал на пресс-конференции президент партии «Единый Афганистан» и глава «Дома политических партий» Мухаммад Омар Айяр, в Афганистане уже более четырех десятилетий идет «опосредованная война» спецслужб стран региона и ведущих мировых держав.

Он обвинил США и Россию в том, что они снова, поддерживая в Афганистане различные группировки, в том числе террористические, хотят превратить страну в площадку для собственного соперничества.

«Если Россия утверждает, что она поддерживает талибов в войне с ДАИШ (запрещена в России – прим.ред) для защиты своих границ и недопущения появления ДАИШ в Центральной Азии, то в этом нет необходимости, для этого она может напрямую помочь афганским силам безопасности и взаимодействовать с ними», - сказал Айяр.

«Поддержка талибов - это поддержка группировки убийц и террористов, которая ежедневно занимается убийствами, проливает кровь людей, это никогда не будет принято нашим народом», - добавил он.

«Опосредованная война в Афганистане – это ошибочная идея, народ Афганистана уже все понял и ни востоку, ни западу не позволит сделать Афганистан центром своих опосредованных войн, он любой ценой объединится и встанет против тех, кто хочет вести в Афганистане опосредованную войну и руководить ею», - добавил он.

Со своей стороны глава партии «Национальный мир Афганистана» Шах Махмуд Попал сказал, что противостояние России с США в Афганистане вызывает у людей все больше тревоги.

По его словам, мировые державы должны свои противоречия разрешать дипломатическим путем и не превращать Афганистан в поле собственного соперничества.

В итоге представители партий-участниц приняли резолюцию, в которой отмечалось, что установление мира в Афганистане без участия правительства Афганистана невозможно. Мировые и региональные державы должны для обеспечения безопасности Афганистана поддерживать афганские силы безопасности.

В этой резолюции также разъяснялось, что контакты талибов со спецслужбами Пакистана и России свидетельствуют об отсутствии независимости у этой «группировки наймитов», которая разжигает в Афганистане огонь войны и убийств по приказу чужеземцев.

Партии и организации – участники конференции предупредили, что США и НАТО в соответствии с договором о безопасности с Афганистаном несут ответственность за уничтожение талибов и ДАИШ, и они должны воздержаться от деления террористов на хороших и плохих, передает «Пажвок».
13.01.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/mnenie-protivostoyanie-rossii
 
ВалентинДата: Пятница, 20 Января 2017, 19.54.57 | Сообщение # 633
Группа: Модератор
Сообщений: 7502
Статус: Отсутствует
мнение:
Что Россия будет делать с талибами и Афганистаном в 2017 году


Откровенное интервью со специальным посланником Путина в Афганистане предполагает продолжение сближения с талибами.

Те, кто давно следит за Афганистаном, могут знать это имя – 3амир Кабулов, специальный представитель в этой стране Президента России Владимира Путина. Ранее Кабулов уже работал некоторое время в Афганистане. Его карьера началась во времена советского военного присутствия в стране в 1980-е, тогда он был рядовым дипломатом в советском посольстве и, по некоторым данным, имел отношение к КГБ. 3атем он работал послом России, а сейчас, в своем нынешнем качестве, сыграл важную роль в выработке и реализации российской политики в отношении Афганистана и Пакистана, особенно со времени формального окончания боевых операций США в стране в конце 2014 года.

Недавно турецкое агентство «Анадолу» опубликовало эксклюзивное интервью с российским дипломатом, которое показывает, в каком направлении российская политика в Афганистане и Пакистане могла двигаться в 2016 году. Комментарии Кабулова в этом интервью могут дополнительно помочь объяснить и понять некоторые поступки Москвы в 2016 году и даже раньше. Полный текст интервью - http://aa.com.tr/en....3

Первое и самое поразительное в этом интервью – по крайней мере, для меня – это тенденция Кабулова говорить в старом советском дипломатическом стиле о геополитическом балансе сил в сердце Азии. К примеру, Кабулов говорил о дерзости США, которые продолжают сохранять военное присутствие в Афганистане, выражая тревогу, что Афганистан является эффективным буферным государством или российским порогом. (С точки зрения географии, Афганистан граничит с бывшими советскими социалистическими республиками Туркменистан, Узбекистан и Кыргызстан, но не с Российской Федерацией, которую представляет Кабулов).

Когда его спросили, беспокоит ли его военное присутствие США в Афганистане, Кабулов ответил эмоционально: «Конечно… Почему в Афганистане? Где Афганистан, и где Америка!? Если бы мы сделали что-то подобное в Мексике, разве это не беспокоило бы Америку? Мы это уже проходили на Кубе и мы знаем результат. Я думаю, что это уже устарело».

Второе. Если вы следили за Афганистаном в прошлом году, вы можете вспомнить сообщения, что Россия медленно и осторожно наращивает взаимодействие с талибами. В конце 2015 года были сообщения, что Москва даже начала ограниченный обмен разведывательной информацией с этой вооруженной группировкой, чтобы противостоять общему противнику – Исламскому государству (запрещено в России – прим. ред.). Кабулов говорил о взаимодействии с талибами по поводу общих интересов и погрузился в такие вопросы, которые были мало похожи на все, что можно было услышать в заявлениях российских официальных лиц по Афганистану за последний год.

В частности, Кабулов указал, что у талибов раздробленная структура движения, где существуют «радикальные» и более умеренные элементы. Последнее, несомненно, справедливо, но только с технической точки зрения. К примеру, Кабулов говорит, что сеть Хаккани находится за рамками взаимодействия, но с остальными, более умеренными талибами мейнстрима можно иметь дело, принимая их ограниченное желание воевать с «крестоносцами». Кабулов добавляет: «Вкратце мой ответ таков: сегодня талибы – это по преимуществу местная сила». Он, очевидно, предположил, что взаимодействие с этой группировкой не нанесет ущерба России. Для Москвы сейчас предметом основной тревоги является Исламское государство.

Третье. 3амечания Кабулова по поводу состояния причастности талибов к широкомасштабной наркоторговле в Афганистане раскрывает и помогает лучше понять гипотезу, что Москва считает выращивание группировкой опиума как предмет для переговоров. Россия отошла от прежней позиции рассматривать талибов как потенциальный источник поддержки чеченских сепаратистов на своей территории и больше склонна рассматривать их как потенциального союзника в сдерживании потока на свою территорию афганского опиума. Кабулов ссылается на это в своем интервью, подчеркивая, что производство опиума в Афганистане только увеличилось за время оккупации США и НАТО, поскольку группировка рассматривает наркобизнес как практический источник доходов для финансирования боевых действий. «Америка способствует производству в Афганистане наркотиков», - говорит Кабулов.

Не менее интересно и то, о чем Кабулов не сказал. К примеру, Кабулов напрямую не упоминал о планах России по поводу ее отношений с Пакистаном, который долгое время рассматривался Москвой как источник поддержки талибов и других группировок, которые угрожают поддерживаемому 3ападом правительству в Кабуле. Российское сближение с Пакистаном, долгое время бывшим клиентом США, наметилось в последние годы и началось со смягчения в 2014 году одностороннего эмбарго на поставки вооружений Исламабаду. Хотя этот шаг носил сугубо практический характер после того, как Москва оказалась в международной изоляции после аннексии Крыма, сотрудничество стало расширяться. Две страны провели свои первые двусторонние учения в конце 2016 года, чем вызвали тревогу у давнего партнера России – Индии.

Имя Кабулова фигурировало в центре многих таких инициатив. К примеру, Кабулов выступил в защиту Исламабада на недавней конференции «Сердце Азии 2016» в Амритсаре в Индии, где президент Афганистана Ашраф Гани и премьер-министр Индии Нарендра Моди прямо критиковали Пакистан за предоставление убежищ вооруженным экстремистским группировкам. Кабулов отбил критику от Пакистана и высоко оценил Сартаджа Азиза, советника премьер-министра Пакистана по иностранным делам. Несмотря на беспокойство Индии по поводу российско-пакистанского сближения, Москва и Нью-Дели продолжают совещаться в двустороннем и трехстороннем формате с Китаем по поводу Афганистана. Более того, взаимодействие России с поддерживаемым международным сообществом правительством Гани в Афганистане продолжается, Москва продает афганской национальной армии важные вооружения, в том числе ударные вертолеты и автоматы для борьбы с талибами.

Кабулов гораздо больше, чем кто-либо другой в российском МИД, знаком с Афганистаном при своем опыте в почти три десятка лет. Он знаком с талибами на таком уровне, которым мало кто на западе может похвастаться – в середине 90-х годов он лично встречался с бывшим лидером группировки муллой Мухаммадом Омаром. Кроме того, он сейчас в центре продолжающихся попыток Москвы переформатировать афгано-пакистанский регион, что в равной степени вызывает тревогу в Кабуле, Нью-Дели и в Вашингтоне. Если взаимодействие Москвы с талибами сохранится, группа сможет получить важную международную легитимизацию, которая может подорвать все усилия по организации переговоров по поиску политического решения, основанного на мирном национальном примирении в Афганистане (талибы считают себя правительством в изгнании).

Каковы бы ни были планы России по поводу талибов, очевидно, что Москва еще не поставила крест на правительстве Гани. Высказывания Кабулова прояснили, что в своих комбинациях Москва не складывает все яйца в одну корзину, пытаясь противостоять влиянию США в Афганистане и Центральной Азии и, в более практическом плане, пресечь поток наркотиков из Афганистана. Принимая во внимание все вышесказанное, можно ожидать, что российско-талибское сближение продолжится в 2017 году, что может иметь негативные последствия для правительства Гани.

Автор: Анкит Панда.
Источник: «The Diрlomat»
17.01.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/mnenie-chto-rossiya-budet-delat-s


Сообщение отредактировал Валентин - Пятница, 20 Января 2017, 20.05.11
 
ВалентинДата: Пятница, 20 Января 2017, 19.59.12 | Сообщение # 634
Группа: Модератор
Сообщений: 7502
Статус: Отсутствует
Рон Пол: Вашингтон не может признать, что война в Афганистане проиграна

В то время, как ведущие СМИ продолжали на все лады обсуждать бездоказательные утверждения ЦРУ о том, что русские хакеры повлияли на результаты президентских выборов в США, президент Обама без лишнего шума отправил 300 американских морских пехотинцев обратно в афганскую провинцию Гильменд. Американских военных отправляют в зону конфликта впервые за последние три года, и это показывает окончательный провал афганской политики Обамы. Уходящий президент обещал, что к концу своего второго срока американские военные будут присутствовать лишь в ограниченном количестве и только охранять диппредставительства. Но к моменту, когда он покинет свой пост, в Афганистане останутся более 8 тысяч военных.

Когда президент Обама был избран в первый раз, он пообещал покончить с американским присутствием в Ираке (с «плохой» войной), и увеличить американское присутствие в Афганистане («хорошая» война). 3акончил он увеличением численности войск в обеих войнах, тогда как ситуация в обеих странах продолжает ухудшаться.

3ачем в Гильменде понадобились морпехи? Потому что несмотря на то, что бестолковая и безрезультатная 15-летняя война США в Афганистане уже давно проиграна, Вашингтон не может признать этого факта. В прошлом году талибы контролировали 20 процентов провинции. В этом году они контролируют 85 процентов территории провинции. Так что придется потратить еще много миллиардов долларов, и еще много людей погибнет.

Смогут ли 300 морпехов сделать то, что не смогли сделать 100 тысяч американских солдат – а это был максимум в 2011 году? Можно ли «последним рывком» выиграть войну? Вряд ли! Чем больше президент отдает приказов действовать военными методами в Ираке и Афганистане, тем хуже становится. К примеру, в 2016 году президент Обама сбросил в Афганистане 1,337 бомб. Это на 40 процентов больше, чем в 2015 году. По данным ООН, в 2016 году там в результате вооруженного конфликта погибли 1,337 гражданских лиц и 5,835 получили ранения. А талибы продолжают одерживать победы над афганским марионеточным правительством.

Интервенционисты в Вашингтоне продолжают управлять нашей внешней политикой вне зависимости, от того, кого выберут. Они стремятся к войне, они стремятся к смене режимов, а потом они проталкивают миллиарды на реконструкцию разбомбленных стран. А когда в «освобожденной» стране становится все совсем плохо, они заявляют, что это, дескать, потому, что мы слишком мало сделали того, что на самом деле эту страну в первую очередь и разрушило. Это совершенно нелогично, но президенты, которые продолжают слушать советов неоконов, этого, кажется, не замечают. Обама – «мирный» кандидат и президент – доказал, что он ничем не отличается от своих предшественников.

Что будет делать президент Трамп после провалившегося 15-летнего эксперимента по национальному строительству в Афганистане? Во время своей предвыборной кампании он критиковал давнишнюю американскую политику «смен режимов» и «национального строительства», и мне хотелось бы думать, что он просто вернет войска домой. Но я не удивлюсь, если он облегчит американским военным действия в Афганистане, чтобы «выиграть войну» раз и навсегда. Если он это сделает, у него ничего не выйдет, эту войну нельзя выиграть – никто даже не знает, как эта «победа» выглядит! Мы просто увидим, как американские войска будут убивать еще больше, будут погибать дальше сами, как будто это и есть цель войны. Это будет настоящая трагедия.

Автор: Рон Пол, бывший член палаты представителей от Республиканской партии США.
Источник: Институт мира и процветания Рона Пола
18.01.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/ron-pol-vashington-mozhet-priznat


Сообщение отредактировал Валентин - Пятница, 20 Января 2017, 20.04.22
 
ВалентинДата: Пятница, 20 Января 2017, 20.03.19 | Сообщение # 635
Группа: Модератор
Сообщений: 7502
Статус: Отсутствует
WSJ: Пентагон заподозрил наличие 30 тысяч "мертвых душ" в рядах афганской армии


Министерство обороны США заподозрило наличие 30 тыс. "мертвых душ" в рядах афганской армии и вычеркнуло их из американских платежных ведомостей до получения от Кабула убедительных доказательств реального существования упомянутых солдат. Об этом со ссылкой на заявление генерал-майора ВС США Ричарда Кейзера сообщила газета The Wall Street Journal.

Такая мера, по его словам, позволит ежемесячно экономить около $13 млн из средств американских налогоплательщиков, выделяемых на поддержание афганских армии и сил безопасности. Генерал отметил, что Пентагон более не намерен выплачивать жалование тем афганским военнослужащим, которые по разным причинам не утруждают себя необходимостью являться на службу, а то и вовсе числятся в армии лишь на бумаге.

"Прежде всего необходимо иметь представление о том, какими (силами) вы располагаете, а во-вторых, понять, появляются ли они (эти люди) на службе", - цитируют его СМИ.

Проверка наличия личного состава афганской армии, как отметила газета, была начата в рамках проводимой Пентагоном масштабной кампании по противодействию коррупции в Афганистане. Эта сверка послужного списка с реальным положением дел последовала за заявлением офиса Специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана о том, что коррупция в этой стране может подорвать все усилия, предпринимаемые там США. В офисе Специального генинспектора также сообщили о случаях продажи афганскими военнослужащими оружия и боевой техники противнику.

В минувшем году, поведало издание, американские военные ужесточили контроль за выполнением многомиллионных - в долларах США - контрактов на поставку топлива для нужд афганских армии и полиции. Согласно отчету, обнародованному в январе одним из американских контрольных ведомств, около половины объема топлива, приобретенного США на указанные цели, "испарилось".

Всего, по данным The Wall Street Journal, за период с 2001 США затратили $64 млрд на обеспечение нужд афганских сил безопасности, включая армию, численность которой - за вычетом заподозренных "мертвых душ" - составляет на сегодняшний день 142 тыс. военнослужащих.
18.01.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/wsj-pentagon-zapodozril-nalichie
 
ВалентинДата: Суббота, 28 Января 2017, 20.29.53 | Сообщение # 636
Группа: Модератор
Сообщений: 7502
Статус: Отсутствует
мнение:
Нужен ли России Пакистан и что делать с Кабулом?


Недавние события в российско-пакистанских отношениях, как представляется, создают ложное впечатление солидного сотрудничества, которое одновременно раздражает сразу несколько «третьих стран». Именно поэтому Россия должна переосмыслить свою политику не только в отношении Исламабада, но и всего региона в целом.

Еще со времен «холодной войны» отношения между Москвой и Исламабадом оставались слабыми. Со времен биполярного мира Пакистан был тесным союзником Соединенных Штатов, тогда как Индия в основном сближалась с Советским Союзом.

Москва и Исламабад участвовали в военных действиях на разных сторонах «линии фронта» с разрушительными последствиями. В 1971 году Советский Союз поставлял оружие и помогал организовать тренировочный лагеря для «Освободительной армии» (Мукти бахини) в Восточном Пакистане (об этом написано в воспоминаниях бывшего шефа КГБ Леонида Шебаршина). Москва внесла свой вклад в поражение Пакистана в войне 1971 года и появление на свет Бангладеш как отдельного государства.

Пакистан превратился в главный перевалочный пункт для поставок оружия и главную тыловую базу для джихадистов во время войны в Афганистане в 1979-1989 годах. Одним из следствий этой войны стал распад Советского Союза.

После распада СССР у России и Пакистана не было причин избегать друг друга. Несмотря на приветственные сигналы со стороны Исламабада, российское руководство медлило разворачиваться в сторону Пакистана. Российский президент Владимир Путин никогда не ездил в Пакистан, и один-единственный раз, 11 апреля 2007 года, спустя 16 лет после распада Советского Союза, Исламабад посетил тогдашний премьер-министр Михаил Фрадков.

Движение в сторону сотрудничества

Решение о расширении сотрудничества между Россией и Пакистаном ожидалось уже давно. Но оно было принято только недавно, в 2014 году, и вылилось в визит российского министра обороны Сергея Шойгу в Исламабад 20 ноября 2014 года. С тех пор две страны прошли большой путь.

Министр Шойгу подписал соглашение о военном сотрудничестве. Две страны согласились на поставки четырех ударных вертолетов Ми-35М. Они могут прибыть в Пакистан в конце этого года.

В 2016 году концерн «Калашников» принял участие в тендере на поставки вооружения для пакистанской армии. СМИ обеих стран сообщали о вероятных сделках по дополнительным ударным вертолетам Ми-25 (до 20 боевых машин), самолетов Су-35 и Су-37, и даже по системам ПВО. Однако по состоянию на данный момент такие поставки представляются крайне маловероятными.

С 26 сентября по 10 октября Россия и Пакистан провели свои первые совместные тактические учения «Дружба-2016» в учебно-тренировочном центре «Черат» северо-западной провинции Хайбер-Пахтунхва. Командование Сухопутных войск РФ уже подтвердило, что в 2017 году будут вторые совместные учения.

Однако экономические связи между Россией и Пакистаном не настолько хороши. В своей статистике обе страны отмечают друг друга в графе «Другие». Объем двусторонней торговли между Россией и Пакистаном уменьшился в 2015 году на 13 процентов и достиг 395 миллионов долларов (в сравнении с 453 млн. в 2014 году).

Однако 16 октября 2015 года правительства России и Пакистана подписали соглашение о сотрудничестве в области строительства газопровода «Север-Юг» (из Карачи в Лахор). Это соглашение может помочь обеим странам увеличить объемы взаимной торговли. Россия инвестирует в этот проект 2 млрд. долларов США.

Так или иначе, фасад отношений между Россией и Пакистаном выглядит впечатляюще. Москва и Исламабад явно намерены углублять военное и торговое сотрудничество, поддерживать постоянный политический диалог и взаимодействовать в области безопасности.

Это стремление следует только поддерживать, поскольку улучшение отношений между Россией и Пакистаном – это один из путей окончания «холодной войны» и построения нового мирового порядка. Многообещающие возможности для нового уровня сотрудничества между Россией и Пакистаном открываются в 2017 года, когда Пакистан, наряду с Индией, станет членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Негативные факторы

Однако существует определенная вероятность, что эти возможности могут дать лишь кратковременные приобретения без долгосрочных стратегических последствий как для России, так и для Пакистана.

Во-первых, это связано с неблагоприятными условиями для тесного сближения между Россией и Пакистаном. Из-за непростой экономической ситуации в обеих странах у них ограниченные ресурсы для взаимных инвестиций и совместных бизнес-проектов.

Препятствия для сближения России и Пакистана друг с другом могут создать и третьи страны. К примеру, США могут отговорить Пакистан от сближения с Россией, а Нью-Дели может возражать против военного сотрудничества Москвы с Исламабадом.

Вторая причина для беспокойства – это непрозрачные и непредсказуемые шаги Москвы в сторону Пакистана. При третьем президенте России Дмитрии Медведеве (2008-2012) политика России в отношении Исламабада была более прозрачной. В 2008 году концепция внешней политики России провозглашала Пакистан одной из ключевых региональных держав, с которой Россия собиралась развивать отношения на двусторонней и многосторонней основе. Исламабад занял отчетливое, хотя и не до конца обозначенное место в российской внешней политике.

Возвращение в Кремль в 2012 году Владимира Путина привело к изменениям российской политики в Южной Азии. Как представляется, она стала менее понятной и предсказуемой. Первым указанием на это стала отмена в 2012 году в Исламабаде саммита «Душанбе-4» из-за невозможности приезда в Исламабад Владимира Путина. Вскоре эта площадка перестала существовать. Позднее, Пакистан исчез из концепции внешней политики России в 2013 и 2016 годах.

Из-за этих изменений ясное понимание места Пакистана в российской внешней политике практически отсутствует. Если Пакистан – это важный политический и военный партнер России, получатель российского оружия, как это будет соотноситься с российским стратегическим партнерством с Индией? Если Пакистану обещано место в ШОС, то зачем расширять двустороннее военно-технологическое сотрудничество между Москвой и Исламабадом вне рамок ШОС, которая имеет свой формат сотрудничества в сфере безопасности?

Если Пакистан рассматривается в Москве как часть диалога по решению проблемы Афганистана, то почему не начать российские усилия по установлению мира в Афганистане с расширения диалога для начала с Кабулом, а уже только потом – и с Исламабадом? Как контакты между Москвой и Исламабадом по проблеме Афганистана и возрастающий интерес России к пакистанскому подходу к талибам соотносятся с помощью, которая Россия оказывает афганской национальной армии на двусторонней и трехсторонней основах совместно с Индией?

Российские официальные внешнеполитические заявления не раскрывают какой-либо всеобъемлющей стратегии в Южной Азии, которая могла бы ответить на все эти сложные вопросы. Для внешнего наблюдателя эти шаги Москвы в регионе выглядят как отдельные тактические шаги. И что гораздо более тревожно, так это то, что эти шаги Москвы могут быть мотивированы внешними причинами, не связанными напрямую со странами Центральной Азии.

Эти причины могут корениться в отношениях России со странами запада и ее претензиях на новую мировую роль, в ее интересах в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, а также в контактах с Китаем. 3начимость партнерства с Индией, Пакистаном, а также помощь Афганистану представляется частично недооцененной Москвой, а также частично зависит от внешних интересов. Если это так, решение России о более тесном сотрудничестве с Пакистаном может отражать краткосрочные цели, избранные российским руководством по внешним причинам, которые напрямую с Пакистаном не связаны.

Не вызовет ли подозрения в Пакистане то обстоятельство, что Россия решила углубить военное сотрудничество с ним только после украинского кризиса, который привел к беспрецедентному обострению отношений между Россией и западом? Не встревожит ли Пакистан то обстоятельство, что Россия согласилась продать ему оружие только после того, как последняя стала поставщиком вооружений номер два в Индию после США? Не забеспокоятся ли в Пакистане после того, как там узнают, что Москва проигнорировала их тревоги и согласилась снабдить Индию системами С-400 и расширить дальность действия ракет «BrahMos» на 600 километров? Это изменит военный баланс сил в Южной Азии, поскольку Индия будет в состоянии контролировать воздушное пространство над Пакистаном с помощью С-400, и поражать цели в любой точке страны с помощью новых модификаций «BrahMos».

Если ответ Пакистана на все эти вопросы будет положительным, Пакистан вправе ожидать, что и дальше по каким-то внешним причинам Россия может сделать неожиданный разворот на 180 градусов, как в 2014 году, когда президент Путин неожиданно отменил визит в Исламабад.

Пример с поставками 3РК С-300 в Иран, которые были одобрены Москвой в 2007 году, отменены в 2010 году под давлением США и Израиля, и возобновлены вновь в 2015 году, показывает, что российские двусторонние связи с некоторыми странами уязвимы для внешнего влияния. Этот пример крайне раздражил многих в Иране. Там даже говорили: «Русские всегда демонстрировали, что им нельзя слишком доверять, и они могут принести в жертву тех, кто с ними сблизился, чтобы достичь своих целей».

Недавний российский разворот на 180 градусов в Пакистане случился в конце 2016 года. В ноябре во время визита в Исламабад директора ФСБ Александра Бортникова Россия, по данным пакистанских источников, ясно дала понять, что заинтересована в получении доступа к порту Гвадар и даже в присоединении к китайско-пакистанскому экономическому коридору (https://www.thenews.com.pk/print/167827-Russia-allowed-use-of-Gwadar-Port). После этого МИД России опроверг любые российские намерения относительно этого коридора (http://www.mid.ru/en/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2538669)

Переосмысление стратегии России в Южной Азии

Недавний стремительный рывок России и Пакистана к полномасштабному военному сотрудничеству, как представляется, может создать ложные представления о происходящем. Он производит впечатление тесных и основательных отношений между двумя странами. Но на самом деле за ним стоит слабая экономическая взаимозависимость, отсутствие стратегии двустороннего взаимодействия, хрупкость и обратимость достижений российско-пакистанских отношений. Военное сотрудничество между Россией и Пакистаном одновременно раздражает третьи страны и провоцирует их к тому, чтобы испортить потенциальное партнерство между Россией и Пакистаном.

Именно поэтому, вместо того, чтобы расширять двустороннее военное сотрудничество, Россия и Пакистан должны сфокусироваться на менее видимых, но более важных сферах партнерства, начать формулировать дорожную карту для двусторонних отношений, а также облегчить торговлю между двумя странами. Военная составляющая сотрудничества также возможна, но она должна быть менее провокационной и заметной. Оно может быть ограничено оборонными контрактами, военным образованием, а также двусторонними консультациями по проблемам, представляющим обоюдный интерес. Что касается учений, то они могут проводиться в рамках ШОС.

Надежное и доверительное партнерство и с Индией, и с Пакистаном возможно только в том случае, если Россия поймет и сформулирует его самостоятельную ценность, сделает свою политику ориентированной на Южную Азию, защитит свои связи с Индией и Пакистаном от влияния третьих стран и будет избегать всяких неожиданных шараханий, поворотов на 180 градусов, а также любой непредсказуемости в своей региональной стратегии.

Автор: Петр Топычканов, сотрудник программы «Проблемы нераспространения» Московского Центра Карнеги.
Источник: Московский Центр Карнеги
23.01.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/mnenie-nuzhen-li-rossii-pakistan
 
ВалентинДата: Суббота, 28 Января 2017, 20.38.57 | Сообщение # 637
Группа: Модератор
Сообщений: 7502
Статус: Отсутствует
источник:
Россия следит за Кундузом с территории Таджикистана с помощью камер наблюдения

Русские установили в приграничных с Афганистаном районах Таджикистана камеры слежения и держат под наблюдением весь район Кундуза, отслеживая все перемещения в зоне видимости. Об этом, как передает радио «Свобода», рассказал бывший губернатор провинции Кундуз Мухаммад Омар Сафи.

Ранее он же утверждал, что российские военные оказывали талибам помощь в ремонте боевой техники, принадлежавшей афганской армии, и которая попала к ним в руки после захвата ими Кундуза. Якобы она была переправлена в Таджикистан для ремонта, который осуществляли российские специалисты.

В понедельник Мухаммад Омар Сафи рассказал радио «Свобода», что Россия, опасаясь ДАИШ (запрещена в России – прим. ред.), обосновалась в приграничных с Афганистаном районах Таджикистана, и иногда между талибами и русскими происходят встречи.

Он же сообщил, что по тем же самым соображениям русские держат под контролем и под наблюдением сам Кундуз, установив камеры слежения. Кроме того, они обмениваются с талибами информацией и делятся с ними сведениями обо всех перемещениях «антироссийских элементов».

По его словам, талибы в провинции Кундуз обосновались в районах Колбада и Каламгузара, там они проходят военную подготовку и обучают новых бойцов. Там же у них налажены связи с русскими, между ними проходят встречи. Кроме того, талибы имеют прямую поддержку от русских.

Кроме того, по его утверждениям, на той стороне границы русские установили очень хорошие системы наблюдения (ССTV – замкнутые телевизионные системы наблюдения), которые позволяют видеть и отслеживать все перемещения вплоть до города Кундуза.

Посольство России по этому поводу ничего не говорит. Спикер губернатора Кундуза Махмуд Даниш в беседе с радио «Свобода» сказал, что до сих пор местные власти не располагают никакими документальными доказательствами такого взаимодействия российской стороны с талибами.

По утверждениям Сафи, в настоящее время талибы сохраняют свое присутствие на значительной части территории провинции.

Ранее в адрес России уже выдвигались обвинения со стороны американских и афганских официальных лиц в том, что она оказывает талибам помощь, в том числе военную.

В частности, командующий миссией США и НАТО в Афганистане «Решительная поддержка» Джон Николсон говорил о том, что Россия и Иран пытаются помешать планам НАТО в Афганистане и ослабить влияние Североатлантического альянса в этой стране.

Месяц назад источник в правительстве Афганистана, пожелавший остаться неизвестным, также утверждал, что Россия и Иран пытаются оказывать талибам военную помощь.

В то же время председатель провинциального совета Кундуза Амруддин Вали рассказал, что существуют слухи о том, что и руководство боями за Кундуз якобы тоже осуществляла Россия.

Правда, по словам Амруддина Вали, убедительных доказательств и документов по этому поводу до сих пор не получено.

По его словам, они слышали разнообразные слухи о том, что якобы руководство боевыми действиями осуществлялось Россией, однако надежными документальными источниками они не располагают.

Махмуд Даниш заявил, что вся территория провинции Кундуз находится под контролем государства.

Однако некоторые члены провинциального совета утверждают, что талибы до сих пор присутствуют в ряде районов.

Радио «Свобода» попыталась получить по этому поводу комментарии представителей российского посольства в Кабуле, но это ей не удалось.
24.01.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/istochnik-rossiya-sledit-za
 
ВалентинДата: Суббота, 28 Января 2017, 20.42.25 | Сообщение # 638
Группа: Модератор
Сообщений: 7502
Статус: Отсутствует
Кабулов: вывод американских войск из Афганистана приведет к катастрофе

Возможное решение администрации президента США Дональда Трампа о выводе контингента из Афганистана в нынешних условиях приведет к обрушению ситуации в этой стране, заявили во вторник в МИД России.

"Насколько мне известно, Трамп ничего пока выводить не собирается, что логично, потому что если в нынешних условиях он примет решение о выводе контингента, то все однозначно рухнет. Мы говорили об этом неоднократно", - сказал "Интерфаксу" спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.

Так он ответил на просьбу прокомментировать опубликованное накануне открытое письмо талибов, в котором содержится призыв к Трампу о выводе американского контингента из Афганистана.

Отвечая на вопрос о том, состоялись ли у Москвы первые контакты с представителями новой администрации США по афганской проблематике, Кабулов отметил: "Контактов у нас с американцами по афганской проблематике пока нет, так как не состоялись соответствующие назначения".

"У нас пока нет партнера для диалога", - подчеркнул высокопоставленный российский дипломат.

По словам Кабулова, Трамп "унаследовал катастрофическое положение от ушедшей администрации, и это большая головная боль для него".

"Такие безумные деньги потрачены США в Афганистане, что у него, наверное, много вопросов к тем людям, которые проводили такую политику", - сказал он.

Трамп в предвыборных выступлениях почти не затрагивал афганскую тему, но во время инаугурационной речи пообещал бороться с терроризмом до последнего.

Военная миссия США в Афганистане продлилась более десяти лет и стала самой продолжительной в американской истории. Американские войска вошли в Афганистан 7 октября 2001 года в ответ на террористическую атаку 11 сентября.
24.01.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/kabulov-vyvod-amerikanskih-voysk
 
ВалентинДата: Суббота, 28 Января 2017, 21.11.06 | Сообщение # 639
Группа: Модератор
Сообщений: 7502
Статус: Отсутствует
ВВС: нести ответственность за поражение в Афганистане Дональд Трамп не хочет

Новый президент Соединенных Штатов Дональд Трамп и его советники не хотят брать на себя ответственность за поражение США в афганской войне. ИА «Фарс» излагает содержание аналитического материала Би-Би-Си.

Как только Дональд Трамп поселился в своей новой резиденции в Белом доме, одной из наиболее острых проблем для него стал Афганистан.

Раньше он не слишком много говорил об этой самой долгой в истории США войне, а то, что говорил, звучало весьма противоречиво.

В прошлом он называл американское участие в афганской войне «катастрофой» и говорил о выводе американских войск.

Но когда 2 декабря он общался с афганским президентом Ашрафом Гани, он, по некоторым сообщениям, сказал ему, что Америка не будет колебаться по поводу своей поддержки Афганистана.

Потом, однако, он не стал приглашать Ашрафа Гани на свою инаугурацию, что только усилило в Афганистане тревогу, что для нового президента это просто не приоритет.

На прошлой неделе уже обозначили свою позицию и талибы, призвав президента Дональда Трампа вывести американские войска из, по их собственному выражению, афганского «болота».

«Ничего достигнуто не было, - сказала эта группировка, - кроме того, что невинные афганцы купаются в собственной крови, разрушены деревни и сады».

Официальные американские оценки достигнутого прогресса не намного более оптимистичны.

Те проблемы, которые стоят перед Дональдом Трампом, были с шокирующей ясностью суммированы ранее в начале этого месяца в докладе американского контрольного органа, который следит за процессом реконструкции в Афганистане, то есть специального генерального инспектора по реконструкции Афганистана Джона Сопко.

Сопко сказал, что США в Афганистане израсходовали денег больше, чем Америка потратила на реконструкцию Европы после Второй Мировой войны, однако только 63 процента территории страны сейчас контролируется афганским правительством, производство опиума достигло рекордной величины, а коррупция по-прежнему процветает.

«Спустя 15 лет, - говорит он, - Афганистан по-прежнему не может обеспечивать сам себя ни в финансовом, ни в функциональном отношении».

«Стране, чтобы выжить, нужно долгосрочное финансовое содействие».

Нехватка ресурсов.

Несколько недель назад наш афганский коллега получил редкую возможность попасть на передовую борьбы с талибами в провинции Гильменд. По его сведениям можно судить о том, насколько уязвимыми стали некоторые регионы страны.

Азиз Ахмад Шафии полетел в столицу провинции Лашкарах вместе с бойцами 215 армейского корпуса афганской национальной армии.

Конвой «Хамви» доставил военных всего за несколько километров от города – линия фронта находится уже там.

Талибы контролируют более 80 процентов территории Гильменда.

Это провинция, где – давайте не будем об этом забывать – погибли большинство из 456 британских военнослужащих, погибших в афганском конфликте вообще.

И несмотря на полную реструктуризацию командования 215 армейским корпусом, которую провели американцы, он все еще представляется небоеспособным.

Афганские войска жалуются, что у них нет даже минимально необходимого.

«Мы уже месяц говорим, что у нас заканчиваются боеприпасы, но никаких новых поставок нам не было», - рассказал Би-Би-Си сержант Хаятулла.

«По нам стреляют, а у нас патронов нет им ответить».

Четкий стратегический интерес?

Его командование призывает нового американского президента не колебаться и поддержать афганское правительство.

«Я как солдат в Афганистане прошу его превосходительство Дональда Трампа продолжать здесь воевать», - говорит командующий 215 корпусом в Гильменде бригадный генерал Мухаммад Вали Ахмадзай.

«Если он окажет нам больше помощи, мы сможем вымести террористов отсюда».

Большая часть иностранных войск из Афганистана была выведена в конце 2014 года, но когда мы ездили в штаб-квартиру миссии НАТО в Афганистане «Решительная поддержка», там все были очень заняты, вертолеты летали туда-сюда каждую минуту.

В Афганистане остались 13 тысяч натовских военных, в основном американцев.

Официальный представитель миссии «Решительная поддержка» Чарльз Кливленд верит в то, что у США до сих пор есть четкие стратегические интересы в Афганистане.

Он говорит, что у американских войск сейчас две задачи.

- Оказание содействия и помощь афганской армии
- Уничтожение террористических организаций.

Работа миссии «Решительная поддержка» с афганской армией, говорит бригадный генерал, была решающе важной, чтобы гарантировать, что она сможет удерживать территории.

«Равновесие».

«3имой 2015-2016 годов правительство Афганистана изменило стратегию», - говорит генерал Чарльз Кливленд.

«Они поняли, что не могут находиться в обороне везде, так что основные свои усилия сконцентрировали на крупных населенных пунктах».

«Как мы оцениваем ситуацию с безопасностью сейчас – правительство контролирует и обеспечивает безопасность примерно двух третей населения».

«Около 10 процентов населения контролируется талибами, а за остальные идет борьба».

Он сказал, что хотя такая ситуация и не идеальна, но афганская армия смогла переломить ситуацию, исправить ухудшившуюся в 2015 году ситуацию и установить «равновесие» в пользу правительства.

Тем не менее, сделать еще предстоит очень много.

В прошлом году погибли более 5 тысяч афганских военных. Такие потери в долгосрочной перспективе неприемлемы, с этим согласны и афганское правительство и

«Решительная поддержка».

И на фоне неопределенности американской политики другие страны начинают играть в Афганистане мускулами.

Месяц назад Россия провела в Москве встречу по поводу будущего страны с участием представителей Китая и Пакистана. И ни для кого не секрет, что они обсуждали талибов.

Так что теперь главный вопрос – что будет делать Трамп?

Некоторую подсказку могут дать двое ключевых членов его кабинета.

Министр обороны генерал Джеймс Мэттис – бывший командующий войсками в Афганистане. Ранее в прошлом он говорил о необходимости призвать Пакистан предпринять более активные шаги против талибов и группировки Хаккани.

Новый советник президента по национальной безопасности Майкл Флинн также говорил о необходимости Пакистану принять более жесткие меры в отношении талибов, которые укрываются на пакистанской территории.

А сам президент Трамп очень четко подчеркнул свое намерение занять более жесткую позицию в отношении так называемого Исламского государства (запрещено в России – прим.ред.)

Уход из Афганистана сделает эту задачу более сложной, принимая во внимание, что за последние два года оно уже обосновалось в восточном Афганистане.

Так что представляется маловероятным, что президент Трамп просто объявит, что в Афганистане у него нет никаких стратегических интересов и выведет войска.

Ни он, ни его советники, конечно, не захотят оказаться ответственными за то, что окончание самой долгой в истории США войны окончится чем-то, что люди будут считать сокрушительным поражением.
26.01.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/vvs-nesti-otvetstvennost-za
 
ВалентинДата: Суббота, 28 Января 2017, 21.19.19 | Сообщение # 640
Группа: Модератор
Сообщений: 7502
Статус: Отсутствует
Провинциальный совет Кундуза:
если не принять серьезных мер, город падет опять



Если в течение оставшихся месяцев зимнего периода власти и органы безопасности не предпримут срочных и решительных мер против вооруженной оппо3иции в Кундузе, если она по-прежнему будет сохранять активное присутствие в окрестностях города, то есть вероятность, что будущей весной город падет опять. Об этом, как передает радио «Свобода», предупредили в провинциальном совете.

«Я со всей уверенностью могу вам сказать – осталось два зимних месяца, пока деревья еще не покрылись листьями и вооруженная оппозиция не может проводить активных действий. Если правительство в этом сезоне не предпримет активных действий против вооруженной оппозиции и не отгонит талибов подальше от города, то я вас уверяю, весной Кундуз уйдет из наших рук», - ска3ал радио «Свобода» член провинциального совета Саид Асадулла Саадат.

По его словам, члены провинциального совета неоднократно делились тревогами своими и жителей города с местными властями, что провинция сталкивается с серьезной угрозой безопасности, однако местные власти не обращали на них никакого внимания.

«Мы все время говорим местным властям Кундуза, что город сталкивается с серьезной угрозой безопасности, но на наши слова никто не обращает внимания. Поэтому мы в отчаянии, что наш голос никто не слышит», - добавил он.

Сами жители города Кундуза говорят, что ситуация в городе вызывает у них сильнейшее беспокойство по поводу их будущего. В городе не прекращаются убийства, вооруженные ограбления и всякие разборки. С каждым днем ухудшается обстановка в области безопасности. Люди говорят, что если такая ситуация будет продолжаться в том же духе и дальше, большое количеств людей, особенно обеспеченных, отсюда уедет.

Один из жителей провинции, Мухаммад Осман, говорит, что сейчас люди в Кундузе не хотят от правительства национального единства никаких проектов развития и реконструкции, и единственное, чего они хотят – безопасности и защиты.

«Когда мы утром выходим из дома, мы не знаем, вернемся мы вечером домой живыми, или нет. Главная причина отсутствия безопасности в Кундузе – правительство и местные власти, поскольку они на ситуацию с безопасностью никакого внимания не обращают», - добавил он.

Командование органами безопасности дежурно рассказывает, что они уже месяц проводят вокруг города зачистки и будут продолжать их и дальше.
27.01.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/provincialnyy-sovet-kunduza-esli
 
ВалентинДата: Вторник, 31 Января 2017, 19.36.27 | Сообщение # 641
Группа: Модератор
Сообщений: 7502
Статус: Отсутствует
Морская пехота США возвращается в Гильменд


Подразделение морской пехоты США в составе 300 человек готовится к отправке в Гильменд на юг Афганистана. В рамках подготовки к несению службы на новом месте морпехи осваивают автоматы Калашникова и другие образцы вооружений, которых нет в армии США, но которые имеются в афганских силовых структурах.

Подготовка проходит на базе морской пехоты Кэмп Лежен - военно-учебном центре в Джэксонвилле в штате Северная Каролина.

Направить их на юг Афганистана планируется весной.

Как отмечается в пресс-рели3е центрального командования, это будет самое крупное подразделение морской пехоты США, направленное в Афганистан с 2014 года.

В их задачи официально сходит оказание содействия и консультационной помощи, а также подготовка афганской армии и полиции, в первую очередь 215 армейского корпуса АНА, сообщает портал Guns.com.
27.01.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/morskaya-pehota-ssha
 
ВалентинДата: Вторник, 31 Января 2017, 19.51.47 | Сообщение # 642
Группа: Модератор
Сообщений: 7502
Статус: Отсутствует
Американские общественные организации обратились к Дональду Трампу с петицией –
закончить войну в Афганистане


Американские общественные, неправительственные, ветеранские и правозащитные организации обратились к президенту США Дональду Трампу с петицией - призывом закончить войну в Афганистане.

Как говорится в петиции, война в Афганистане идет уже шестнадцатый год подряд. В 2014 году президент Обама объявил ее законченной, но она до сих пор остается политической, финансовой, правовой и моральной проблемой, а также проблемой безопасности, до тех пор, пока Вы не закончите ее на самом деле.

Численность американского воинского контингента в Афганистане в настоящее время составляет около 8,000 человек. Кроме того, там находятся 6,000 солдат НАТО, около 1,000 наемников, а также еще 26,000 контрактников (из которых около 8,000 человек – из США). Таким образом, 41 тысяча человек участвует в иностранной оккупации страны спустя 15 лет после завершения их официально объявленной миссии по свержению правительства талибов.

На протяжении последних 15 лет наше правительство в Вашингтоне ежегодно информировало нас о том, что успех неизбежен. На протяжении последних 15 лет Афганистан продолжал скатываться в нищету, насилие, экологическую катастрофу и нестабильность. Вывод войск США и НАТО пошлет сигнал миру и народу Афганистана, что пришло время попробовать другой подход, что-то другое, нежели войска и оружие.

Посол правительства национального единства Афганистана, которое было сформировано при посредничестве США и им профинансировано, сообщал вам, что сохранение присутствия США в Афганистане – необходимость сейчас настолько же насущная, как и 11 сентября 2001 года. Нет оснований считать, что он не будет говорить вам все это еще четыре года, хотя Джон Керри нам говорил, что «сейчас у Афганистана хорошо оснащенная и вооруженная армия… которая воюет с угрозами, которые представляют из себя талибы и другие террористические организации». Но наше участие не должно принимать ту форму, которую оно имеет сейчас.

США каждый час тратят 4 млн. долларов на самолеты, дроны, бомбы, орудия, и на дорогостоящих контрактников в стране, которой нужно продовольствие и сельскохозяйственная техника, большая часть которой могла бы быть поставлена американскими бизнесменами. До сих пор США потратили громадную сумму в 783 миллиарда долларов ни на что, и нам нечего предъявить, кроме смертей тысяч американских солдат, и кроме миллионов убитых, раненых и живущих в лагерях беженцев афганцев. Война в Афганистане была и есть – до тех пор, пока она идет – череда скандалов, связанных с мошенничеством и выброшенными на ветер деньгами. Даже в качестве инвестиции в американскую экономику эта война оказалась провалом.

Но эта война оказала значительное влияние на нашу безопасность – она сделала нас более уязвимыми. До того, как Файсал Шахзад попытался взорвать машину на Таймс Сквер, он пытался принять участие в войне против США в Афганистане. Во множестве других инцидентов террористы подчеркивали, что их мотивы включали в себя месть за войну США в Афганистане, а также за другие войны США в регионе. Нет никаких оснований полагать, что это изменится.

Кроме того, Афганистан - страна, где мы воюем - член Международного уголовного суда. Он уже объявил, что рассматривает возможность преследования США за преступления в Афганистане. 3а последние 15 лет у нас постоянно случались скандалы – охота за детьми с вертолетов, нанесение с дронов ударов по госпиталям и т.д. Все это подпитывает антиамериканскую пропаганду, демонизирует и позорит Соединенные Штаты.

Приказ молодым американским мужчинам и женщинам отправляться на задание убивать или умирать, которое было закончено еще 15 лет назад, вызывает много вопросов. Ожидать от них, что они еще верят в свою миссию – это слишком. Достаточно сказать, что основная причина смертности американских военных в Афганистане – суициды. Вторая главная причина смертей – афганские военные и полицейские, которых мы же и обучали, а теперь они поворачивают оружие против нас. Вы же сами это признали, когда сказали: «Давайте выбираться из Афганистана. Наших военных убивают афганцы, которых мы обучали, и мы там тратим миллиарды. Абсурд! Давайте восстанавливать США».

Вывод американских войск будет благом и для афганского народа, так как присутствие иностранных войск стало препятствием для мирных переговоров. Афганцы должны сами решать свою судьбу, но они смогут это сделать только тогда, когда закончится иностранная интервенция.

Мы призываем Вас перевернуть страницу этой катастрофической военной интервенции. Верните все американские войска из Афганистана. Прекратите авиаудары, а вместо этого на те же деньги помогите афганцам продовольствием, убежищем и сельхозтехникой.

Подписи под этой петицией поставили уже больше сотни различных организаций и частных лиц.

https://actionnetwork.org/petitio....anistan
31.01.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/amerikanskie-obshchestvennye
 
ВалентинДата: Воскресенье, 12 Февраля 2017, 18.18.41 | Сообщение # 643
Группа: Модератор
Сообщений: 7502
Статус: Отсутствует
Грушко: Россия не ведет никаких закулисных переговоров с талибами


Российский постоянный представитель при НАТО Александр Грушко назвал выдумкой конспирологов звучащие на Западе обвинения России в поддержке талибов с целью расшатывания ситуации в Афганистане.

"Это все из той же конспирологической серии. Россия неоднократно подтверждала свою поддержку усилиям правительства Афганистана по продвижению процесса нацпримирения. Мы также не раз говорили и о том, что не ведем никаких закулисных переговоров с талибами и не оказываем им какой-либо поддержки", - заявил высокопоставленный российский дипломат в интервью "Интерфаксу" в Брюсселе.

"Наши контакты с движением "Талибан" ограничиваются задачей обеспечения безопасности российских граждан в Афганистане, а также направлены на то, чтобы подвигнуть талибов к переговорам. Для нас очевидно, что военного решения внутриафганского конфликта не существует, а достижение мира в этой стране возможно только путем переговоров", - подчеркнул глава российской дипломатической миссии при НАТО.
07.02.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/grushko-rossiya-vedet-nikakih
 
ВалентинДата: Воскресенье, 12 Февраля 2017, 18.22.08 | Сообщение # 644
Группа: Модератор
Сообщений: 7502
Статус: Отсутствует
Москва готова пригласить Вашингтон к шестистороннему формату по Афганистану

Москва готова пригласить Вашингтон к шестистороннему формату по Афганистану, но США должны определиться с политикой в Афганистане, заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

"Это консультативная шестисторонняя встреча. До этого мы проводили (консультации) с Китаем и Пакистаном, а теперь она расширяется. Туда подключаются Иран, Индия и Афганистан сам. Она пройдет 15 февраля в Москве. Уровень заместителей министров и старших должностных лиц, практически все дали свое согласие", — сказал Кабулов РИА Новости.

Отвечая на вопрос о присоединении США к этому формату, высокопоставленный дипломат отметил, что "американцы пусть определятся с тем, что они собираются делать в Афганистане".

"Министр (Сергей Лавров) сказал, что мы не закрываем двери, и если они (США) готовы конструктивно работать с региональными державами, то почему бы и нет (не пригласить США к данному формату — ред.)", — добавил Кабулов.
07.02.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/moskva-gotova-priglasit
 
ВалентинДата: Воскресенье, 12 Февраля 2017, 18.26.11 | Сообщение # 645
Группа: Модератор
Сообщений: 7502
Статус: Отсутствует
Источник: у талибов многие тоже хотят мира

В связи с возможностью мирных переговоров с афганским правительством талибы между собой и для себя провели опрос - исследование мнений и настроений членов руководства и рядовых бойцов движения. Большинство его участников поддержали мирные переговоры. Об этом сообщил телеканалу «Kabul News» осведомленный источник.

По данным этого источника, талибы, принявшие участие в этом своеобразном опросе, поддержали идею мирных переговоров, глядя на результаты мирного договора, ранее заключенного правительством с Исламской партией Афганистана (ИПА) Гульбеддина Хекматъяра. Мирные переговоры принесли результаты и правительство свои обещания, данные этой группировке, выполнило.

Это изучение мнений и настроений проводилось на протяжении последних трех месяцев под наблюдением пакистанских спецслужб (ISI).

Его результаты показали, что многие члены руководства, а также рядовые бойцы движения и полевые командиры объявили, что хотят мира.

Как сообщается, в связи с этим опросом в Мираншахе, Пешаваре и Акора Хаттаке были проведены три собрания членов руководства движения. Причем в них принимали участие в том числе и члены группы Хаккани. 3ато лидер движения мулла Хайбатулла и мулла Якуб по неизвестным причинам в этих мероприятиях не участвовали.

Источник сообщил, что пакистанская сторона не хотела предавать огласке результаты этого исследования общественного мнения, но после того, как имя Гульбеддина Хекматъяра было исключено из санкционных списков СБ ООН, некоторые участники опроса предали огласке его результаты сами.

С другой стороны, ряд кабульских экспертов призвал афганское правительство начать с талибами наконец настоящие, полноценные мирные переговоры.

В частности, политолог На3ар Мухаммад Мутмаен ска3ал телеканалу, что, как представляется, афганское правительство в настоящее время не проявляет воли к подлинному миру в той степени, в какой это нужно, и до тех пор, пока США не окажут поддержку мирному процессу, пока они не примут мир, никакого мира не будет.

Как напоминает телеканал, ранее перед этим те члены руководства движения или рядовые бойцы, которые изъявляли склонность к мирным переговорам с правительством, либо арестовывались, либо устранялись.

Официально от талибов по поводу этого опроса никаких комментариев или заявлений не было.
08.02.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/istochnik-talibov-mnogie-tozhe
 
ВалентинДата: Воскресенье, 12 Февраля 2017, 18.29.30 | Сообщение # 646
Группа: Модератор
Сообщений: 7502
Статус: Отсутствует
Майк Пеннинг: численность британского воинского контингента
в Афганистане может увеличиться



Ситуация в области безопасности в Афганистане по-прежнему нестабильна и носит угрожающий характер, поэтому в настоящее время Великобритания не планирует сокращать численность британского воинского контингента в этой стране. Об этом заявил в комитете по обороне госминистр по делам вооруженных сил Великобритании Майк Пеннинг.

Недавно госминистр встречался с коалиционными войсками в Афганистане.

По словам Пеннинга, присутствие британских войск в Афганистане – это очень важный вопрос для мира и стабильности в этой стране.

«Никаких планов по сокращению наших сил у нас нет. На самом деле, вероятно, их число будет увеличено. Во всяком случае, такие просьбы к нам поступали. Я хочу быть с комитетом совершенно откровенным – это возможно», - сказал он.

По его словам, этот вопрос обсуждался в том числе в ходе встреч и бесед с представителями командования коалиционными силами в Афганистане.

В настоящее время в Афганистане находятся около 13 тысяч иностранных военных в составе коалиционных сил. В основном они заняты обучением афганских сил безопасности и оказанием советнической помощи.
08.02.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/mayk-penning-chislennost
 
ВалентинДата: Воскресенье, 12 Февраля 2017, 18.38.35 | Сообщение # 647
Группа: Модератор
Сообщений: 7502
Статус: Отсутствует
НАТО: В Афганистан нужно направить еще несколько тысяч солдат


Необходимо еще несколько тысяч военнослужащих международных войск, чтобы сдвинуть с мертвой точки борьбу против афганских талибов, заявил командующий миссией США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон, сообщает 9 февраля Reuters.

«Я располагаю необходимыми ресурсами для проведения антиреррористической миссии… однако, нам не хватает еще несколько тысяч», — заявил Николсон.

Regnum напоминает, что в Афганистане военная миссия США находится почти десять лет. Ситуация в стране остается крайне напряженной. Движение «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), контролирующее обширные сельские районы страны, в 2016 году перешло в наступление на крупные города.
09.02.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/nato-afganistan-nuzhno-napravit
 
ВалентинДата: Воскресенье, 12 Февраля 2017, 18.43.54 | Сообщение # 648
Группа: Модератор
Сообщений: 7502
Статус: Отсутствует
Трамп и президент Афганистана обсудили борьбу с терроризмом


Американский лидер Дональд Трамп и президент Афганистана Ашраф Гани в ходе беседы обсудили сотрудничество двух стран и борьбу с терроризмом.

В ходе бесед Трамп подчеркнул "важность американо-афганского стратегического партнерства, а также выразил поддержку (афганскому) правительству национального единства".

"Лидеры обсудили возможности укрепления двусторонних отношений в таких сферах, как безопасность, борьба с терроризмом, а также экономическое развитие", — говорится в сообщении Белого дома.

Трамп заявил, что рассчитывает "на продолжение регулярного диалога с президентом Гани".

Ранее глава второго департамента Азии Министерства иностранных дел России Замир Кабулов заявил, что вывод американских военнослужащих из Афганистана может обернуться непредсказуемыми последствиями.
10.02.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/tramp-prezident-afganistana
 
ВалентинДата: Воскресенье, 12 Февраля 2017, 18.47.52 | Сообщение # 649
Группа: Модератор
Сообщений: 7502
Статус: Отсутствует
Конгресс США требует от администрации Трампа плана войны в Афганистане

Администрация президента США по-прежнему хранит молчание относительно своих планов по поводу затяжной войны в Афганистане, и наиболее влиятельные члены Конгресса требуют от Дональда Трампа рассмотреть возможность нового курса.

«Я хочу знать, почему мы проигрываем, и что нам нужно, чтобы начать побеждать», - сказал председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил, сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн.

Командующий американским воинским контингентом в Афганистане генерал Джон Николсон в четверг выступал перед комитетом Маккейна, и там он мог предложить первые основные идеи для плана администрации по поводу 15-летней войны, в которой сейчас участвуют 8,400 американских военных.

Новый президент с момента своего вступления в должность практически не упоминал войну в Афганистане, и она никак не фигурировала в его президентской кампании. Вместо этого Трамп сфокусировался на войне с ИГИЛ (запрещена в России – прим. ред.) и призывал найти новых союзников в войне в Ираке и Сирии.

Однако ситуация в Афганистане, борьба поддерживаемых Соединенными Штатами афганских сил безопасности, превратилась в «патовую», зашла в тупик, и некоторые эксперты говорят, что ситуацию надо менять.

По данным последнего квартального отчета Специального генерального инспектора по реконструкции Афганистана (https://www.sigar.mil/pdf/quarterlyreports/2017-01-30qr.pdf), в 2016 году за период до 12 ноября погибли более 6,700 афганских военных, что уже выше, чем 6,600 человек в 2015 году. Афганское правительство в ноябре контролировано 57 процентов уездов страны, по данным специального генерального инспектора, что означает шестипроцентную потерю с августа и 15-процентрую потерю в сравнении с ноябрем 2015 года.

Там не прекращаются теракты смертников, включая недавний в Верховном суде Афганистана во вторник, в результате которого погибли более двух десятков человек (ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России ДАИШ – прим.ред.)

«Ситуация в Афганистане сейчас самая скверная с момента 9 сентября, это не вина генерала Николсона, но ситуация очень нехорошая, - сказал Питер Берген, директор программ по международной безопасности и планированию будущих войн в новом американском «мозговом центре», - Это будет одним из главных решений в сфере национальной безопасности, которое придется принять новой администрации».

Талибы воюют за контроль над территорией, где проживают около 10 миллионов человек, то есть треть населения Афганистана. «Это больше народу, чем контролировала ИГИЛ в самые лучшие для себя времена, - сказал Берген, - Не думаю, что такая ситуация продлится долго».

Комментарии Трампа по Афганистану во время его президентской кампании не внесли ясности в его представления по этому поводу, и о том, что он собирается делать в рамках своего лозунга «В первую очередь Америка».

В октябре 2015 года в интервью CNN он назвал войну в Афганистане «ужасной ошибкой» и заявил, что он бы «с неохотой» оставил там американские войска.

«Мы что, собираемся торчать там еще 200 лет? И вообще, что происходит? – спросил Трамп, - Это теперь надолго. Мы совершили ужасную ошибку, когда влезли туда… Это кошмар. Но с другой стороны, возможно, что и придется, потому что там все рухнет через две секунды после того, как они уйдут».

В апреле Трамп вновь повторил свое нежелание оставаться в Афганистане, но сослался на Пакистан в качестве причины, почему нужно оставаться.

«Я бы остался в Афганистане, - сказал Трамп в интервью Fox News, - Я ненавижу эту идею, я ее очень сильно ненавижу. Но опять-таки, там в Пакистане ядерное оружие, так что я бы это сделал».

К настоящему моменту Трамп публично объявил о желании перенацелить американские войска на войну против ИГИЛ и попросил Пентагон в 30-дневных срок представить план действий. Но такого же плана по Афганистану он не просил. Во время своего выступления в понедельник в Центральном командовании США во Флориде об Афганистане он тоже не упоминал.

Трамп уже пообщался с президентом Афганистана Ашрафом Гани. Как сообщала «The Wall Street Journal», Трамп ему сказал, что может рассмотреть возможность послать в Афганистан еще американских войск, чтобы обеспечить безопасность в стране, как сообщали афганские источники. В четверг, по сообщениям Белого дома, Трамп должен был еще раз переговорить с Гани.

У новой команды президента достаточно афганского опыта. Советник по национальной безопасности Майкл Флинн руководил разведкой в Афганистане. Министр обороны Джим Мэттис, который также уже говорил по телефону с Ашрафом Гани, командовал морской пехотой на начальном этапе войны и командовал CENTCOM, который отвечает за Афганистан и Ближний Восток.

Как предполагается, Пентагон продолжит пересматривать американскую кампанию в Афганистане, но многие законодатели говорят, что самое главное – услышать про войну от самого Трампа.

«Очевидно, что именно его решения должны определять, какой будет политика, - говорит сенатор от штата Мэн Ангус Кинг, также член комитета по делам вооруженных сил, - в конце концов, нам надо понять, каковы его цели и какая будет политика».

Белый дом на запрос о комментариях не ответил. Спикер Пентагона переадресовал все вопросы к отчету Николсона в четверг.

У Трампа есть несколько вариантов действий в Афганистане – от увеличения численности войск до предоставления американскому командованию большей свободы в проведении контртеррористических операций и нанесении ударов.

В сентябре председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джо Данфорд сказал сенатскому комитету по делам вооруженных сил, что ситуация в Афганистане скатилась в тупик, в патовую ситуацию между афганскими вооруженными силами и талибами.

«Нет сомнения в том, что афганские силы безопасности столкнулись с кое-какими вызовами за последние 18 месяцев, когда на острие кампании были они, а мы сосредоточились на обучении и консультациях», - сказал Данфорд.

Маккейн во время утверждения кандидатуры Мэттиса надавил на него по поводу Афганистана, пытаясь получить ответ, согласен ли он с тем, что талибы в состоянии «проводить более серьезные атаки на столицы по всей стране».

«Им удалось продвинуться и подорвать некоторые наши достижения», - ответил Мэттис.

Военные аналитики считают, что решительное заявление администрации Трампа о том, что США планируют оставаться в Афганистане, было бы наилучшим решением, особенно после многократных призывов администрации Обамы к сокращению и выводу войск, которые на самом деле не были реализованы.

Однако существуют опасения, что Трамп может выбрать другой путь и вывести сразу всех.

«Я бы сказал, что это хороший экзамен для Трампа как для президента, - сказал Майкл О’Хэнлон из Бруклинского института, - если они наспех сотворят какую-нибудь паническую теорию, которая бы объяснила, почему нам надо уходить прямо завтра, действительно в нее поверят и будут действовать в соответствии с ней, то поверьте мне, нас ждут очень непростые времена».

Что бы администрация Трампа ни решила, это вряд ли сильно отразится на сезоне боев в Афганистане в этом году, который обычно начинается в марте, считает Энтони Кордсман из Центра стратегических и международных исследований, который давал советы Стэнли МакКристалу по афганской войне во время президентства Барака Обамы.

По его словам, «потребуется три или четыре месяца, чтобы действительно реализовать на практике ту или иную идею», передает издание «Politico».
10.02.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/kongress-ssha-trebuet
 
ВалентинДата: Воскресенье, 12 Февраля 2017, 18.52.36 | Сообщение # 650
Группа: Модератор
Сообщений: 7502
Статус: Отсутствует
Bloomberg: оружие талибы покупают у афганской армии

Когда командир талибов мулла Ахтар Мухаммад хочет подешевле купить оружие и топливо, он обращается к афганской армии.

Вооруженные представители обеих сторон встречаются иногда по два раза в месяц, говорит 45-летний Мухаммад, который воюет с американскими и афганскими войсками с 2001 года. «Это просто и дешевле», - сказал он в телефонном интервью из неустановленного места.

Мухаммад, который таким образом торгует с младшими командирами афганской армии с 2013 года, является наглядной иллюстрацией содержания очередного месячного отчета Специального генерального инспектора по реконструкции Афганистана (SIGAR), из которого следует, что высокий процент топлива, оружия и боеприпасов, украденных в афганской армии, оказываются в итоге в руках ее противников (https://www.sigar.mil/PDF/spotlight/2017_High-Risk_List.pdf)

По мере того, как талибы и ИГ (запрещено в России – прим.ред.) активизировали свою антиправительственную деятельность против правительства президента Ашрафа Гани (https://www.bloomberg.com/politics/articles/2017-01-11/afghan-attacks-intensify-calls-to-delay-u-s-troop-withdrawal), вновь открывшиеся факты коррупции и торговли оружием поставили под сомнение эффективность расходования 69 миллиардов долларов, которые США потратили на подготовку афганской армии. Тем временем в США все чаще раздаются призывы к Дональду Трампу пересмотреть политику в отношении 15-летней афганской войны.

Хотя маловероятно, что Трамп отдаст приказ полностью вывести американские войска, поскольку это может усилить талибов и другие группировки типа ИГ, есть проекты, предлагающие «отличный предлог для администрации» оправдать сокращение помощи, говорит Тимор Шаран, старший специалист по Афганистану в Кабуле Международной кризисной группы (https://www.bloomberg.com/profiles/companies/7655799Z:US-international-crisis-group/the-/united-states). «Такая коррупционная, преступная практика в вооруженных силах, скорее всего, будет только расти».

Война, которую нельзя выиграть

Спикер талибов Забиулла Муджахид в заявлении от 25 января призвал Трампа покончить с «войной, которую нельзя выиграть» в Афганистане, и которая идет главным образом из-за присутствия иностранных войск.

Министр обороны США Джеймс Мэттис уже поговорил в четверг с президентом Гани и обсудил ситуацию с безопасностью. Однако президенту Трампу еще только предстоит озвучить ясную политику в отношении Афганистана. Но в январе 2013 года он писал в своем твиттере: «Давайте выбираться из Афганистана. Наших солдат убивают афганцы, которых мы же и обучали, и мы там просадили миллиарды». (https://twitter.com/realDonaldTrump/status/289807790178959360)

В прошлом году талибам удалось ненадолго частично захватить город Кундуз на севере страны (https://www.bloomberg.com/news/articles/2016-10-12/deadly-afghan-city-battle-overshadows-brussels-summit-billions), и они до сих пор угрожают Лашкаргаху в провинции Гильменд. В столице тоже участились теракты (https://www.bloomberg.com/politics/articles/2017-01-11/afghan-attacks-intensify-calls-to-delay-u-s-troop-withdrawal). Во вторник теракт смертника возле здания Верховного суда в Кабуле унес жизни более 20 человек, более 40 получили ранения, сообщил заместитель спикера МВД Наджиб Даниш.

«Мы следим за ситуацией в Кабуле после сегодняшнего трагического теракта, - сказал пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер в заявлении после теракта, - мы также вновь подтверждаем нашу поддержку афганскому правительству в деле защиты своего народ от врагов мира».

Ухудшающаяся ситуация в области безопасности заставила тогдашнего президента США Барака Обаму в июле прошлого года пересмотреть свое намерение вывести из страны все боевые части и объявить, что до конца 2017 года там останутся 8,400 человек. По американским оценкам, правительство контролирует только 57 процентов страны, что на 15 процентов меньше, чем в ноябре 2015 года.

Несколько лет назад


Со своей стороны министерство обороны Афганистана опровергло сведения о торговле топливом, о которой говорилось в отчете SIGAR. По их данным, это было пару лет назад.

Согласно отчету SIGAR, принятое в 2010 году американцами решение отказаться от прямых закупок топлива непосредственно для афганской армии и позволить ей закупать топливо самостоятельно, создало возможность коррупции для некоторых коррумпированных афганских военных.

«Возможно, некоторые отдельные частные случаи продажи топлива, оружия и боеприпасов и существуют», - сказал заместитель спикера министерства Мухаммад Радманеш. По его словам, талибы используют главным образом «китайское, пакистанское и египетское оружие», купленное на черном рынке на границе с Пакистаном.

Американская армия в Кабуле не располагает сведениями, чтобы подтвердить или опровергнуть доклад SIGAR, сказал спикер Билл Кэлвин в ответе на запрос по электронной почте.

«Усилия афганского правительства по борьбе с коррупцией, по повышению прозрачности и улучшению отчетности являются и будут являться впредь важной частью его работы», - сказал спикер Пентагона Адам Стамп в письме по электронной почте 30 января. Он добавил, что США тоже принимают меры, чтобы уменьшить коррупцию в Афганистане.

Как делаются дела


После того, как министерство обороны не смогло подтвердить, что весь списочный состав афганской армии действительно имеется в наличии, американцы «прекратили финансирование» примерно четверти списочного состава афганской армии, сказал Стамп.

В конце прошлого года Гани попросил США возобновить закупки топлива из-за опасений коррупции вокруг закупок, которые делаются самой афганской армией, сказал Стамп.

Однако некоторые воинские подразделения продолжают торговать с талибами, говорит полицейский офицер, который в курсе ситуации. По его словам, пули стоят 25 афгани (37 центов) за штуку.

«За этими отчетами, свидетельствующими о коррупции, будут следовать новые требования к афганскому правительству об отчетности», - говорит Скотт Уорден, директор программ по Афганистану и Центральной Азии в Институте мира в Вашингтоне (http://www.usip.org/).

Это «может привести к условной помощи, которая будет зависеть от конкретных мер по сокращению уровня коррупции в афганских силах безопасности, включая требования об уголовном наказании».
11.02.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/bloomberg-oruzhie-taliby
 
файферДата: Среда, 15 Февраля 2017, 15.00.23 | Сообщение # 651
Группа: Ветеран
Сообщений: 583
Статус: Отсутствует
Песни Афгана. А.Баль - "За тех кто выжил.."



https://my.mail.ru/mail/klara.silkina.68/video/_myvideo/3960.html


Борне Сулиново
В/Ч 68434,


Сообщение отредактировал Валентин - Среда, 15 Февраля 2017, 15.18.41
 
ВалентинДата: Среда, 15 Февраля 2017, 15.46.55 | Сообщение # 652
Группа: Модератор
Сообщений: 7502
Статус: Отсутствует
В 1989 году, 15 февраля последние советские войска покинули государство Афганистан. Так закончилась 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан. И понятно, что День вывода войск из Афганистана — это, и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах.

Советские власти не очень охотно вспоминали о той войне, вероятно, поэтому праздник и не получил статус официального. Однако, россияне сегодня с уважением и почетом относятся к ветеранам Афганистана. В стране созданы мемориальные комплексы памяти погибшим в Афганской войне. В больших и малых городах 15 февраля инициативные ветераны организуют митинги, и идут в колоннах родные, близкие, друзья афганцев и просто патриотично настроенные люди, для которых война — не пустой звук. Вечная слава нашим воинам!


г. Санкт-Петербург
 
ВалентинДата: Среда, 15 Февраля 2017, 15.48.52 | Сообщение # 653
Группа: Модератор
Сообщений: 7502
Статус: Отсутствует
Группа Каскад. Мы уходим
 
Рашид56Дата: Среда, 15 Февраля 2017, 19.41.43 | Сообщение # 654
Группа: Модератор
Сообщений: 17969
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
IrenДата: Среда, 15 Февраля 2017, 20.53.17 | Сообщение # 655
Группа: Старейшина
Сообщений: 1959
Статус: Отсутствует
Афганистан останется в нашей памяти навсегда! Ведь в начале 80 года нам было по 22 года. И многие не знали, что домой не вернутся...
Светлая им память!



Ирина Атрясова.Легница 71-75г.Школа 32"Б"кл.

Сообщение отредактировал Iren - Среда, 15 Февраля 2017, 21.32.53
 
lord_Дата: Среда, 15 Февраля 2017, 23.14.48 | Сообщение # 656
Группа: Модератор
Сообщений: 18049
Статус: Отсутствует
Привет Всем!
Я В ДЕТСТВЕ прожил на границе с Афганом более 10 лет !
Полк Бати стоял совсем рядом с границей (ВВС) , ГДЕ-ТО СОВСЕМ РЯДОМ , САМОЛЕТЫ ( Миг 21 ) взлетали и садились , даже я один раз пролетел ...
Афганцев держал за халаты ( хороших ) ...



С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
lord_Дата: Среда, 15 Февраля 2017, 23.28.52 | Сообщение # 657
Группа: Модератор
Сообщений: 18049
Статус: Отсутствует


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
PenguinДата: Пятница, 17 Февраля 2017, 20.52.54 | Сообщение # 658
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Эхо Афганистана
Эхо Афганистана доносится до нас из глубин времени до сих пор. Месяц назад сотрудники милиции обнаружили уникальную находку в прикладе учебного автомата.


http://www.mvdpmr.org/index.p....mid=178


Алексей Крупин

Сообщение отредактировал Валентин - Воскресенье, 19 Февраля 2017, 15.25.44
 
ВалентинДата: Воскресенье, 19 Февраля 2017, 15.41.19 | Сообщение # 659
Группа: Модератор
Сообщений: 7502
Статус: Отсутствует
Член руководства движения «Талибан»:
«История доказала, что Афганистан ближе к России, чем к Западу»


ЯВКА В КАБУЛЕ

Окраина афганской столицы. Неприметная безлюдная улочка. Я выпрыгиваю из машины в кашу из грязи и снега и чуть не сваливаюсь в глубокую сточную канаву. Из-под моего черного платка предательски выбивается прядь красных волос. (Мои красные волосы — предмет охов и неодобрения афганских друзей: «Наши женщины волосы в такой цвет не красят. Твоя красная голова с головой же тебя выдает!»)

Из высоких ворот выбегает парень, и мы спешим за ним во двор. В доме нас встречают бородатые мужчины, которые что-то энергично и быстро объясняют моему переводчику Наджибулле. «Опоздали, - мрачно говорит Наджибулла. - ОН сменил дом. Для НЕГО слишком опасно в Кабуле. Но ничего, нас сейчас проводят к НЕМУ».

Снова высокие ворота. Дом, из комнат которого выбегают настороженные мужчины с автоматами в руках. Подросток с ошеломленным взглядом. Женщина! Белая! Иностранка! Я скидываю обувь, хотя в помещении царит ледяной холод. Воздух паром выходит у меня изо рта. Здесь точно нет женщин. Всюду следы солдатского постоя. Грязные ковры, отсутствие мебели, полная заброшенность. Это явочное место.

На втором этаже нас встречает невысокий крепкий мужчина лет за пятьдесят с окладистой черной бородой, в которой уже блестят серебряные нити. Он обнимается с Наджибуллой и укоризненно говорит: «Ты хочешь меня погубить. Ты же знаешь, как для меня опасно приезжать в Кабул». «Прости, брат. Но ЕЕ я бы точно не провез в зону племен. Во всяком случае, живой». «Значит, ее ты пожалел, а меня?» - с усмешкой спрашивает бородач.

Я чувствую на себе проницательный взгляд умных черных глаз. «Салам алейкум», - вежливо говорит бородач. «Валейкум ас-салам», - автоматически отвечаю я. Мы садимся на ковры перед чадящей газовой печкой. За окном смеркается. Я понимаю, что люди торопятся вернуться в зону племен, куда нет доступа ни американцам, ни правительственным войскам.

«МЫ ОБЕСПЕЧИМ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИЙСКИХ ГРАНИЦ»


Передо мной знаменитый Саид Мохаммад Акбар Ага, один из лидеров «Талибана». По скудным сведениям из интернета, известно, что он в начале двухтысячных возглавлял отдельную «Мусульманскую армию Талибана», куда ушла треть боевиков. В 2004 был схвачен американцами за похищение сотрудников ООН и приговорен к 16-летнему тюремному заключению. В 2009 его помиловал президент Карзай. Сейчас Акбар Ага - один из самых известных полевых командиров и влиятельных переговорщиков.

- Ходят слухи, что в движении «Талибан» есть раскол. Так ли это? - спрашиваю я.


- Действительно, после смерти муллы Омара талибы разделились на две основные части. Одна часть ушла под руку муллы Мансура, которого в прошлом году убили американцы. Другая часть - под руководство муллы Расула. Это был типичный племенной раскол. Сейчас, когда главой талибов избран Ахундзада, пуштун из племени нурзай, все командиры вернулись под его крыло, и сейчас мы одно движение. У нас нет расхождений в идеологии. Отделились только шиитские группировки по религиозным соображениям. В совокупности «Талибан» - это единое движение и одно мировоззрение.

- И даже включает в себя «Сеть Хаккани»? («Сеть Хаккани» - террористическая организация, даже среди талибов известная своей жестокостью. По слухам, создана и контролируется Пакистаном, хотя официальный Пакистан это отрицает. - Авт.)

- Конечно. После смерти ее основателя Джалалуддина Хаккани группировку возглавил его сын Сираджуддин. Теперь он стал заместителем главы «Талибан» Ахундзады, что лишний раз доказывает, что «Сеть Хаккани» входит в движение «Талибан».

- Верно ли, что между Россией и талибами существуют контакты?


- Это правда. Но мы, талибы, ищем прежде всего политических связей. Я подчеркиваю это. Если Россия будет помогать нам деньгами или оружием, это испортит ее отношения с афганским народом. В глазах афганцев это будет выглядеть отвратительно, мерзко. Я готов повторить это еще раз! Любая вооруженная помощь будет выглядеть как вмешательство во внутренние дела. А денежная...Что ж, деньги обязательно обратятся в оружие. Но мы хотим дружбы с Россией. Многие полевые командиры поддерживают эту идею. Она исчерпает ту ненависть и сгладит неприязнь, оставшуюся со времен советского вторжения. И принесет пользу России. Ведь до сих пор мы рассматриваем бывшие советские республики как границу с Россией, и мы можем обеспечить стабильность и безопасность этих границ.

РУССКИЕ ЛУЧШЕ АМЕРИКАНЦЕВ

- Почему вы пошли на эти контакты?


- Люди, проживающие в среднеазиатском регионе, прекрасно понимают, что целью прихода американцев в Афганистан отнюдь не было обеспечение мира и покоя. И мы знаем, что Китай и Россия, две самые большие страны региона, очень волнуются о своей безопасности. Ведь под угрозой их будущее. Контакты движения «Талибан» с Китаем и Россией начались еще три года назад, но мы старались держать это в секрете. Только сейчас это выплыло наружу. Мы проводили переговоры и в Дохе, столице Катара, где у нас есть свое представительство, и в Арабских Эмиратах. Так же нас неоднократно приглашали в Россию.

- А вам не кажется странным, что «Талибан» и Россия, бывшие злейшие враги, внезапно ищут союза?


- Когда в Афганистан вошли советские войска, они стремились достичь военных и стратегических целей. Началась война. Русские вышли, а Афганистан остался один. После сюда вторглось НАТО во главе с США, и мы имели возможность сравнить американцев с русскими. Все, что делали США, было против наших национальных традиций. Мы вообще не могли их нормально воспринимать, - так, как когда-то часть населения восприняла советские войска. Вместе с американцами сюда вошли и другие страны НАТО и стали убивать наших людей. Когда Россия увидела, в каком положении находится Афганистан, и какую опасность это представляет для ее границ, то обе стороны забыли старые обиды. Теперь те люди, с которыми мы воевали, уже не враги, и мы готовы пожать друг другу руки против такого зла как Америка. Афганистан всегда имел прекрасные исторические отношения с российским народом. История доказала нам, что мы ближе к России и бывшим советским республикам, чем к Западу. Разумеется, у России свои стратегические цели, а у нас, талибов, свои. Но мы объединились, когда поняли, что Россия без помощи талибов, а талибы без помощи России, не могут добиться мира в Афганистане. Именно на этой почве между нами возникли контакты, встречи и отношения.

С ПОМОЩЬЮ ИГИЛ ЗАПАД УГРОЖАЕТ РОССИИ

- Насколько опасен в Афганистане ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация. - Ред.)?


- Как, я уверен, вы знаете, ИГИЛ впервые появилось в Ираке и создала его Америка для достижения своих целей. Это каждому ясно. В Ираке во времена Хусейна была власть суннитов. Американцы свергли Саддама Хусейна и натравили суннитов против шиитов, и наоборот. Они специально дали всю полноту власти шиитам, чтобы столкнуть их с суннитами. Вечная политика «разделяй и властвуй». До этого в Ираке все жили мирно и спокойно. Ту же ситуацию мы наблюдаем в Сирии. Хотя в Сирии почти 80 процентов суннитов, но власть принадлежала шиитскому меньшинству. И при этом все жили в мире. Главная задача Запада состояла в том, чтобы поссорить шиитов и суннитов и втянуть их в войну. Американцы вычислили главную слабость арабских народов и смогли из арабов-суннитов в Сирии и Ираке завербовать недовольных и дали им название ИГИЛ. И поставили перед ними главную цель: ваши враги - шииты, убивайте их. А в Афганистане таких проблем между шиитами и суннитами никогда не было и не будет.

Из чего же сделан местный ИГИЛ? Из иностранных наемников. Киргизы, узбеки, казахи, таджики из Таджикистана, граждане России. К ним добавили арабов, а также недовольных ребят из «Талибана» (им там предлагают большие зарплаты). Вообще была поставлена задача со временем перекрасить «Талибан» в ИГИЛ. Но у западников этот фокус не прошел. Они намеревались создать здесь ИГИЛ, и этим наемническим движением бить Среднюю Азию, взять ее под свое влияние, дестабилизировать ситуацию и создать угрозу для границ России.

- Многие афганцы уверены, что если в Ираке ИГИЛ был создан американцами, то здесь, в Афганистане, эта террористическая организация финансируется и продвигается пакистанской спецслужбой ISI.


- Я не думаю, что на сто процентов это дело рук ISI. Я не думаю, что сам по себе Пакистан способен вооружить и финансировать такую группировку как ИГИЛ. Естественно, за пакистанцами должен стоять кто-то посерьезней. Пакистанцы могут быть лишь посредниками. Но у меня нет доказательств. Я думаю, что такая страна как Россия, быстро выяснит, кто здесь, в Афганистане, реально поддерживает ИГИЛ.

- Местные газеты очень много пишут против России. Нас упрекают не только в контактах с талибами, но прежде всего в неожиданном союзе с Пакистаном, главным врагом Афганистана. Недавно состоялась конференция по Афганистану, где главные вопросы обсуждали три страны - Россия, Китай и Пакистан. Не совершаем ли мы ошибку, включая в это политическое уравнение Пакистан
?

- Эта конференция прежде всего против вмешательства Запада в дела Афганистана. Такие страны, как Китай, Иран, Россия, обеспокоены, а они здесь не просто соседи, но и хозяева этого региона. Они не потерпят вмешательства чужих. А вот американцы здесь чужие, они приехали из-за океана. Они вообще не имели права сюда приезжать. Кто они такие? Не сегодня, так завтра, против американцев возникнет союз с тем, чтобы их выгнать отсюда. И это право России во имя своей безопасности заключать союзы с кем угодно и кого угодно приглашать на конференцию. Россия здесь полностью права.

* * *


За окном уже стемнело. Я вижу, что мой собеседник обеспокоен. Ему и его людям предстоит долгий и крайне опасный путь домой. «Мне очень жаль, что вы не у меня в доме, - любезно говорит Акбар Ага. - Мои женщины могли бы угостить вас и достойно поухаживать за вами. Буду рад видеть вас в гостях. А сейчас уже наступает время молитвы».

Он разрешает сфотографировать его в знак доказательства нашей встречи. (Вообще, талибы очень не любят фотографироваться.) Уходя, я оборачиваюсь и вижу, как Акбар Ага раскладывает коврик для молитвы. Наверное, на всю жизнь я запомню его сосредоточенное, отрешенное лицо, когда он готовился вознести молитвы Богу.

Дарья Асламова, "КП"
14.02.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/chlen-rukovodstva-dvizheniya
 
ВалентинДата: Воскресенье, 19 Февраля 2017, 15.48.41 | Сообщение # 660
Группа: Модератор
Сообщений: 7502
Статус: Отсутствует
Мнение: единственная стратегия Трампа в Афганистане – тянуть время


Через семь месяцев после того, как Барак Обама занял свой пост в 2009 году, он получил мрачный рапорт от командующего американским контингентом в Афганистане генерала Стэнли МакКристалла, который предупреждал, что нужно больше американских войск, чтобы избежать провала миссии. Обама совершенно не обрадовался этой рекомендации, но будучи припертым к стенке военными, он в конце концов утроил численность американских войск до 100 тысяч, однако одновременно ввел жесткий график их вывода. К тому времени, когда Обама покинул свой пост в прошлом месяце, у США в Афганистане осталось только порядка 8, 400 военных (остальные около 4 тысяч – это страны-союзники).

И вот теперь уже генерал Джон «Мик» Николсон, нынешний командующий американским контингентом в Кабуле, сказал на этой неделе Сенату, что ему нужно несколько тысяч военных, чтобы переломить патовую ситуацию в Афганистане. Сенатор Джон Маккейн предположил, что вместо того, чтобы пытаться выйти из тупика так, чтобы хотя бы не проиграть, США должны осуществлять более агрессивную стратегию, чтобы отбросить и разгромить талибов.

Можно только догадываться, как отреагирует президент Трамп на запрос генерала Николсона, принимая во внимание то обстоятельство, что он много что говорил по другим проблемам, но мало что - по поводу будущего Афганистана. Это несмотря на то, что Афганистан - одна из двух стран, где размещено больше всего американских войск. Если бы мне пришлось гадать, я бы предположил, что Белый Дом по призыву Майкла Флинна, советника по национальной безопасности, который ранее уже служил в Афганистане, одобрит предложение Николсона, но не более того.

Если это произойдет, это не позволит Николсону проводить ту стратегию, которую предлагает Маккейн, то есть попытаться разгромить талибов. Проблема состоит в том, что для того, чтобы попытаться это сделать, туда нужно направить гораздо больше войск, а именно - число, сопоставимое с тем, что там было в 2009-20101 годах. Но такой шаг будет крайне трудно объяснить американской общественности, которая, естественно, заинтересуется, почему все ранее принятые меры не дали долгосрочного результата.

Ответ состоит в стратегии Обамы, которая заставила американские войска преждевременно оставить афганские силы на произвол судьбы в районах, сложных для боевых действий, где они не смогли закрепить ранее достигнутые результаты. Упустив момент из-за своей стратегии преждевременного ухода, Обама позволил талибам восстановить контроль над ранее потерянными территориями на юге Афганистана. Попытка выбить оттуда талибов вновь потребует полномасштабного возвращения – а на это мало у кого из американцев осталось терпения.

Так что с высокой степенью вероятности администрация Трампа будет продолжать топтаться на месте, пытаясь не победить, а хотя бы не потерпеть поражение. Это не слишком удовлетворительно, но при сложившихся обстоятельствах это может быть самое лучшее, на что мы можем надеяться. Позволить Афганистану перейти под контроль талибов будет удручающим поражением от рук тех, кого Трамп назвал «радикальными исламистскими террористами». Однако попытка разгромить боевиков полностью может потребовать больше ресурсов, чем мы готовы выделить, особенно с учетом того, что талибы продолжают пользоваться поддержкой с той стороны границы с Пакистаном.

Часто ошибочно говорят, что во время восстания все, что повстанцам нужно делать – это избегать поражения. Однако более соответствует истине обратная ситуация. Правительство остается у власти до тех пор, пока оно не проиграет. А повстанцы, как правило, ограничены, как это происходит и в Афганистане, внутренними территориями. Только в том случае, если талибы начнут брать себе больше власти, они будут представлять реальную угрозу правительству. Однако намерения американских советников более тесно взаимодействовать с афганской армией, в сочетании с разрешением более активно использовать американские ВВС, а это было одобрено еще Обамой, должно быть достаточно, чтобы избежать подобного развития событий.

Цена такой стратегии, разумеется, заключается в том, что американским войскам придется застрять в Афганистане на десятилетия. Естественно, это неудовлетворительная ситуация, но она все же более предпочтительна, чем ее альтернатива, то есть возвращение талибов и их подельников из «аль-Каиды» и сети Хаккани к власти в Кабуле, полагает Макс Бут, обозреватель «Commentary».
15.02.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/mnenie-edinstvennaya-strategiya
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Афганский фактор (История и современность Афганистана)
Поиск: