Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Афганский фактор
ВалентинДата: Воскресенье, 04 Октября 2015, 12:44:21 | Сообщение # 36
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
ТАЛИБЫ ЗАХВАТИЛИ ЕЩЕ ОДИН УЕЗД НА СЕВЕРЕ АФГАНИСТАНА
http://4put.ru/pictures/max/1121/3445729.jpg

Губернатор северной провинции Сар-е-пуль (Сари-пуль) Абдулл Джабар Акбин сообщил, что вооруженные отряды талибов захватили уезд Кохистанат.

По словам губернатора, афганские силы безопасности не понесли серьезных потерь, так как отступили в соседний уезд.

В свою очередь пресс-секретарь талибов Забиулла Муджахед сообщил, что «при операции по освобождению уезда были убиты десятки солдат».

Отметим, что местные чиновники не раз предупреждали центральное правительство, что талибы готовят штурм уезда, однако никакой реакции не последовало.
03.10.2015

http://afghanistantoday.ru/hovosti/srochno-taliby-zahvatili-eshche-0
 
ВалентинДата: Воскресенье, 04 Октября 2015, 12:53:20 | Сообщение # 37
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Бордюжа: ОДКБ учла угрозу от талибов в своей системе безопасности
http://4put.ru/pictures/max/1121/3445732.jpg

ОДКБ строит свою систему коллективной безопасности с учетом угрозы, исходящей от талибов, заявил генеральный секретарь организации Николай Бордюжа в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР 24».

Бордюжа, комментируя захват талибами территорий в непосредственной близости от Таджикистана, отметил, что сам факт активизации боевых действий несет в себе угрозу, и нестабильность в Афганистане в любом случае скажется на ситуации в Таджикистане.

«Тем более что отряды боевиков «Талибана» приближаются к границам, добавил он. Нам известно, что уже значительная часть таджикско-афганской границы контролируется талибами. Конечно, это накладывает негативный отпечаток на ситуацию в Центрально-Азиатском регионе и непосредственно на границе Афганистана с Таджикистаном. Не скажу, что это опасно, но негативное влияние на стабильность в регионе есть».

Бордюжа подчеркнул, что операция сил НАТО в регионе показала нулевой результат. По его словам, талибы «как действовали, так и действуют».

«То, что сегодня происходит в Афганистане, имея в виду активизацию боевых действий, говорит о том, что как бы ни пытались натовцы представить операцию успешной, она ни к чему не привела», - считает генсек ОДКБ.

Более того, боевики продвигаются к северным границам Афганистана, а значит и к Таджикистану, указал он. Бордюжа призвал считаться с тем фактом, что зона нестабильности в Афганистане до сих пор существует, и это необходимо учитывать при выстраивании всей системы коллективной безопасности ОДКБ.

«Мы уже длительное время строим свою систему коллективной безопасности исходя из понимания того, что Афганистан будет оставаться зоной нестабильности. Вот почему уже несколько лет предпринимаются очень активные действия по укреплению силового потенциала ОДКБ, по повышению мобильности наших формирований, по повышению их способности в короткое время перебазироваться со своим штатным вооружением и техникой в любую точку, где требуется провести коллективную операцию», - пояснил он.

Генсек в этой связи напомнил о внезапной проверке КСОР ОДКБ, которая проводилась в мае этого года.

«Важно то, что в течение очень короткого времени - два с половиной дня – мы перебросили значительный контингент со всех государств со своим штатным вооружением и техникой на территорию Таджикистана, тем самым отработав практические задачи по возможной оказании помощи этой республике», - заключил Бордюжа.
04.10.2015

http://afghanistantoday.ru/hovosti/bordyuzha-odkb-uchla-ugrozu


Сообщение отредактировал Валентин - Воскресенье, 04 Октября 2015, 12:58:36
 
ВалентинДата: Воскресенье, 04 Октября 2015, 12:57:39 | Сообщение # 38
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Казахстан не станет отправлять войска в Афганистан по линии ОДКБ
http://4put.ru/pictures/max/1121/3445734.jpg

Казахстан не станет отправлять войска в Афганистан по линии ОДКБ. Такое мнение высказал глава Ассоциации ветеранов войны в Афганистане, депутат Мажилиса Парламента РК Бахытбек Смагул, комментирую информацию о захвате талибами города Кундуз, сообщает телеканал "Астана".

По словам депутата, казахстанская сторона не станет отправлять войска напрямую в Афганистан, поскольку это противоречит международным нормам. "В Организацию Договора о коллективной безопасности Афганистан не входит. Поэтому страны ОДКБ обязаны работать только в тех областях, за которые они ответственны. И вторгнуться на территорию Афганистана не имеют право. Наши специалисты могут отправиться в исламскую республику только в миротворческих целях, если афганские власти обратятся с соответствующим запросом. Думаю, что в этих вопросах строго должны соблюдаться международные нормы", - заявил Смагул.

http://afghanistantoday.ru/hovosti/kazahstan-stanet-otpravlyat
 
ВалентинДата: Воскресенье, 04 Октября 2015, 13:03:32 | Сообщение # 39
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Генсек ООН потребовал расследовать авиаудар по госпиталю в Афганистане
http://4put.ru/pictures/max/1121/3445739.jpg

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал провести тщательное расследование авиаудара США по госпиталю в Кундузе, сообщается в распространенном заявлении пресс-службы ООН..

Политик особо отметил, что больницы и медицинский персонал защищены международным гуманитарным правом.

В ООН также подчеркнули, что "Врачи без границ" работали в госпитале в Кундузе в чрезвычайно сложных условиях. "Генсек отмечает храбрость и самоотверженность персонала организации и выражает глубокие соболезнования семьям погибших и пострадавших при атаке", — сообщили в пресс-службе.

По данным общественной организации "Врачи без границ", координаты медицинского учреждения были заранее переданы всем сторонам конфликта в Афганистане. Несмотря на это, авиация США из миссии контингента НАТО осуществила бомбардировку госпиталя, в котором на момент атаки находились 105 пациентов, а также 80 врачей и сотрудников вспомогательного персонала. В результате атаки, которая длилась около часа, погибли 19 человек, включая несовершеннолетних детей.

Министр обороны США Эштон Картер информировал о проведении в координации с афганским правительством полномасштабного расследования трагического инцидента.

Представители Всемирной организации здравоохранения выразили обеспокоенность, что разрушение госпиталя может поставить под угрозу гуманитарную деятельность в Афганистане. Учреждение и без того работало в крайне трудных условиях. Это большая потеря для "Врачей без границ" и для афганского общества, говорится в заявлении.

http://afghanistantoday.ru/vazhnye/gensek-oon-potreboval-rassledovat
 
ВалентинДата: Воскресенье, 04 Октября 2015, 17:40:51 | Сообщение # 40
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
За кого воюет американская авиация в Афганистане?
Опубликовано: 03.10.2015 19:39
Авиационная борьба с террористическими группировками в последние дни, в связи с началом воздушной операции Воздушно-космических войск России в Сирии против боевиков «Исламского государства», сама стала предметом ожесточенной политической и пропагандистской войны. США, Великобритания и их союзники требуют от России прекращения авиаудров по позициям боевиков, оппозиционных правительству Башара Асада, и даже запустили в оборот заявления о том, что якобы российские ВВС наносят удары по жилым кварталам. 3 октября 2015 года министр обороны Великобритании Майкл Фэллон сделал такое заявление, несмотря на то, что Министерство обороны России оперативно предоставляет данные о наносимых авиаударах и их результатах.
Однако, напористый тон обвинений России звучал недолго. По нему нанесли, почти в буквальном смысле бомбовый удар американские ВВС. В ночь на 3 октября мощной бомбардировке подверглся госпиталь международной организации «Врачи без границ», расположенный в Кундузе, 28 сентября — 1 октября 2015 года подвергшийся нападению боевиков «Талибана». Организация «Врачи без границ» по состоянию на день 3 октября, заявила о гибели 9 врачей организации. 37 человек, включая 19 человек медицинского персонала получили ранения. Поскольку штурмовой авиацией в Афганистане обладают только США, то американские представители не стали отказываться от своей причастности, правда, попытались сделать попытку смягчить свою ответственность. «Удар мог нанести побочный ущерб расположенному рядом медицинскому учреждению. Этот инцидент расследуется», — заявил представитель контингента НАТО в Афганистане полковник Брайан Трибус.
Первый вопрос — целесообразность удара. К 3 октября бои в Кундузе практически закончились, атака талибов была отражена, и афганские силы безопасности проводили зачистку города и поиск оставшихся в нем боевиков. Судя по сообщениям, боевые действия ведутся теперь в стороне от города, в уездах провинции Кундуз. Тем более странно применение авиаудара по густонаселенному и плотно застроенному городу, когда даже применение высокоточных боеприпасов вовсе не гарантирует безопасности мирных жителей.

В Афганистане это далеко не первый случай авиаударов по мирным жителям и афганским войскам. Американские самолеты бомбили мирные дома, рынки, свадьбы, а в сентябре 2015 года даже разбомбили колонну афганской наркополиции, которая в уезде Сангин провинции Гельманд выдвигалась на очередную операцию по уничтожению наркопосевов. Отрицание командования НАТО своей причастности к этому удару, несмотря на все доказательства, насколько возмутило афганскую общественность, что даже появилась версия о том, что американцы не хотят ликвидации наркопроизводства в Афганистане, в особенности в уезде Сангин, называемым еще «наркобиржей».
Многочисленные подобные случаи, и особенно бомбардировка госпиталя в Кундузе, уже не позволяют всерьез поддерживать версию типа «они ошиблись». Ошибиться можно раз или два, но не десятки раз. Воздушно-космические силы России в Сирии, несмотря на интенсивные авиаудары, ошибок не допускают. Причина этому, сложившаяся еще во времена Великой Отечественной войны практика ведения боевых действий авиацией. Тогда, во время войны, цель сначала фотографировалась самолетом-разведчиком, потом наносился удар (причем командир атакующей эскадрильи обязан был провести наблюдения за результатами поражения цели), а потом результаты авиаудара еще раз фотографировались самолетом-разведчиком.

Сейчас, методика получила значительное развитие, но суть ее осталась прежней: тщательный выбор цели и многоуровневый контроль выполнения боевого задания. Цели засекаются спутниками, самолетами-разведчиками, а также, судя по тому, что МО РФ в своих отчетах указывает назначение тех или иных уничтоженных объектов, используется наземная разведка. Затем, при выполнении полетного задания, все действия пилота и работа всех бортовых систем записывается специальными приборами и потом анализируется на базе. Это объективный контроль, на который МО РФ всегда ссылается в своих сообщениях. Пилот не может сказать, что он ошибся, поскольку анализ записей покажет, куда он целился и была ли это намеченная к поражению цель. Наконец, результаты удара фиксируются самолетом-беспилотником, и записи ударов демонстрируются МО РФ. Самое интересное, что точность авиаударов подтверждают боевики «Исламского государства».
Конечно, нельзя сказать, что в хорошо оснащенных ВВС США нет подобной системы разведки и объективного контроля. Разумеется, есть. Но случаи ударов по гражданским объектам, вроде госпиталя в Кундузе, ясно говорят о том, что либо этой системой не пользуются, либо умышленно выбирают именно гражданские объекты в качестве целей для поражения. Если бы это было не так, то ошибки в выборе целей были бы давно ликвидированы, и они были бы единичными исключениями. В первом случае, это безответственность командования ВВС США и экипажей машин, безразличие к гражданскому населению на земле, а во втором — отдача заведомо преступных приказов. На мой взгляд, имеет место первый вариант, то есть безответственность, и вытекающие из нее последствия: пренебрежение разведкой, нечеткая постановка боевой задачи, излишняя самостоятельность пилотов в воздухе, и общая тенденция к тому, чтобы всеми силами прикрывать своих пилотов. Не имеющий четкой боевой задачи, заранее разведанных целей, общей обстановки на земле, координации действий с афганскими силами, пилот вполне мог принять госпиталь в ночном городе за скопление боевиков. Скопление людей, скопление автомобилей, движение — все это на экране тепловизора весьма похоже на отряд боевиков. Наутро пилот узнает, что он разбомбил госпиталь.
У этой безответственности есть и политическое измерение. Негативный эффект от бомбардировок гражданских лиц был столь сильным и резким, что давно можно было ожидать улучшения работы американских ВВС в Афганистане. Но этого не происходило. Более того, происходили новые удары по гражданским лицам, вот как по госпиталю в Кундузе. Стало быть, есть фактор, который для американцев важнее, чем недовольство афганского общества. Можно предположить, что это своего рода поддержка боевикам «Талибана». Авиаудары по гражданскому населению вызывают возмущение, ненависть к правительству, сотрудничающему с американцами, и толкает мирных жителей прямо в объятия талибов. Бомбардировка госпиталя, бесспорно, вызовет волну слухов и многих толкнет к талибам, а других сделает враждебными правительству. Снизится авторитет и моральный дух афганских сил безопасности. В принципе, такая логика объясняет странный факт продолжающихся «ошибочных» ударов американских ВВС: по сути, это в интересах боевиков.
Автор: ВЕРХОТУРОВ Дмитрий

http://afghanistan.ru/doc/90243.html
 
СаняДата: Воскресенье, 04 Октября 2015, 19:18:32 | Сообщение # 41
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Наводчик нашелся.

Губернатор Кундуза заявил, что больница «Врачей без границ» была базой «Талибана»

Губернатор Кундуза Хамдулла Даниши заявил, что больница международной организации «Врачи без границ», попавшая под авиаудар, использовалась как база боевиков «Талибана», сообщает Washington Post.

«Кампус больницы на 100% использовался «Талибаном». На территории больницы есть большой сад, и талибы были там, мы терпели их стрельбу в течение некоторого времени», — заявил губернатор.

Ранее член совета директоров MSF Майни Николаи заявила, что полное и независимое расследование обстрела больницы международной гуманитарной организации «Врачи без границ» должно проходить без участия стран, чьи армии воюют в Афганистане.

В результате авиаударов по госпиталю организации «Врачи без границ» в афганском Кундузе погибли 19 человек: 12 сотрудников организации и по меньшей мере семь пациентов, в том числе трое детей. Еще 37 человек, в том числе 19 сотрудников организации, пострадали.

«Талибан» — террористическая организация, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.
http://www.gazeta.ru/social/news/2015/10/04/n_7668107.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 05 Октября 2015, 07:43:32 | Сообщение # 42
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
"Врачи без границ": атака на госпиталь в Кундузе могла быть преднамеренной

Высказывания должностных лиц Афганистана об обстоятельствах обстрела больницы организации «Врачи без границ» в Кундузе наводят на мысль о том, что данная атака могла быть преднамеренной. Такое мнение выразил в распространенном в воскресенье письменном заявлении генеральный директор международной гуманитарной организации «Врачи без границ» Кристофер Стокс.

Он категорически отверг утверждения Кабула о том, что госпиталь в Кундузе использовался боевиками движения «Талибан» в военных целях. Организация «Врачи без границ» «с отвращением восприняла недавние заявления со стороны некоторых органов власти Афганистана, оправдывающие нападение на наш госпиталь в Кундузе», отметил Стокс. По его словам, «эти заявления подразумевают, что афганские и американские силы, действующие вместе, решили уничтожить до основания полностью функционирующий госпиталь, в котором находилось более 180 сотрудников и пациентов, поскольку, как они утверждают, там присутствовали талибы». «Это равнозначно признанию совершения военного преступления. Это полностью идет вразрез с первоначальными попытками правительства США приуменьшить значение атаки, характеризуя случившееся как „сопутствующий ущерб“, — убежден Стокс.

Как он указал ранее в тот же день, организация „Врачи без границ“ сейчас „исходит из ясной презумпции того, что было совершено военное преступление“. В связи с этим „Врачи без границ“ „требуют, чтобы полное и прозрачное расследование событий провела независимая международная организация“, подчеркнул Стокс. С его точки зрения, „было бы совершенно недостаточно опираться только на внутреннее расследование, проводимое стороной конфликта“. Он имел в виду разбирательство, начатое министерством обороны США.

Как заверил Стокс, „ни один из сотрудников организации не сообщал о каких-либо боевых действиях на территории (подвергшегося авианалетам) больничного комплекса до того, как по нему в субботу утром США нанесли удары“.

Имеющаяся в настоящее время информация указывает на то, что удары по больнице в Кундузе в ночь с пятницы на субботу нанесли вооруженные силы США. В результате погибло 12 сотрудников организации „Врачи без границ“ и 10 пациентов, в том числе трое детей. Еще 37 человек, включая 19 сотрудников организации, получили ранения.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2317519


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 05 Октября 2015, 13:38:51 | Сообщение # 43
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД России решительно осудил авиаудар ВВС США по больнице в Кундузе

МИД России потребовал провести объективное расследование авиаудара ВВС США по больнице организации "Врачи без границ" в Кундузе, в результате которого погибло более 20 сотрудников медучреждения и пациентов.

МОСКВА, 5 окт — РИА Новости. РФ требует незамедлительного расследования и наказания виновных в авиаударе американской авиации по больнице в афганском Кундузе, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

"Следует отметить, что это далеко не первый случай, когда в Афганистане из-за неизбирательного применения американцами вооружений гибнут мирные граждане. Решительно осуждаем авиаудар по гражданскому объекту. Требуем незамедлительного объективного расследования случившегося и наказания виновных в трагедии", — говорится в документе.

Утром 3 октября в результате удара американской авиации в городе Кундузе на севере Афганистана была разрушена больница международной организации "Врачи без границ", в которой на момент бомбардировки находилось более 100 пациентов и 80 врачей. Атака привела к гибели более 20 сотрудников больницы и пациентов, еще около 40 человек получили ранения.

http://ria.ru/world/20151005/1296981519.html#ixzz3nglJGDM1


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВалентинДата: Понедельник, 05 Октября 2015, 17:09:24 | Сообщение # 44
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
СМИ: Туркменистан перебрасывает дополнительную военную технику к афганской границе

Обострение ситуации в северных и северо-восточных провинциях Афганистана вызывает опасение у высшего руководства Туркменистана, сообщает издание АНТ со ссылкой на источник в государственной пограничной службе страны (ГПСТ).

По данным источника, вдоль туркмено-афганской границы в настоящее время сконцентрировано до 70 процентов боеспособной техники и вооружения сухопутных войск, а батальонно-тактические группы ГПСТ, дислоцированные на юге Марыйского и Лебапского велаятов, усилены дополнительными орудиями артиллерии, ПВО, службами обеспечения из других, более спокойных, регионов страны.

«Сил и средств собрано достаточно, чтобы отразить любые попытки боевиков проникнуть на территорию Туркменистана. Однако военное руководство страны, с согласия президента, на днях приняло решение о направлении к границе новых резервов из других регионов», - сказал офицер ГПСТ.

По его словам, только за последние сутки в Марыйский велаят прибыл уже второй военный эшелон с танками, размещенными на вагон-платформах. Поезда прибыли из Лебапского велаята.

Факт переброски танков к границе с Афганистаном зафиксировал другой наш читатель, приславший на днях в редакцию снимок. На нем запечатлен танк на вагон-платформе воинского эшелона близ станции Зергер Лебапского велаята. По словам источника, эшелон с танками сопровождали военные.

Источник в ГПСТ не называет причин, по которым было принято решение о переброске к границе с Афганистаном дополнительных танков. Однако сами военные догадываются, что толчком послужили события в северо-восточной провинции Кундуз, где 28 сентября боевики движения «Талибан» заняли город. На следующий день афганские военные силы при поддержке сил США начали контрнаступление, и утром 1 октября выбили талибов из города, передают региональные СМИ

05.10.2015

http://afghanistantoday.ru/hovosti/smi-turkmenistan-perebrasyvaet
 
СаняДата: Понедельник, 05 Октября 2015, 19:15:48 | Сообщение # 45
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Кадыров: Вице-президент Афганистана попросил у России поддержки в борьбе с ИГ

Кабулу нужна поддержка России для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство», заявил первый вице-президент Афганистана генерал Абдул Рашид Дустум по итогам встречи с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. «Дустум отметил, что ИГ пытается сделать своим плацдармом Афганистан. Для предотвращения этой угрозы Кабулу нужна поддержка России, как и в Сирии. Мы выразили уверенность, что руководство России примет по этому вопросу положительное решение», — написал Кадыров в «ВКонтакте».

Кадыров также сообщил, что в ходе встречи обсуждались вопросы экономического, торгового, культурного сотрудничества.

http://www.vz.ru/news/2015/10/5/770598.html


Qui quaerit, reperit
 
ВалентинДата: Понедельник, 05 Октября 2015, 20:13:20 | Сообщение # 46
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
СМИ: два мощных взрыва произошли в квартале Кабула, где расположено посольство РФ
5 октября, 19:27 UTC+3
На месте инцидента также была слышна стрельба
http://4put.ru/pictures/max/1122/3446876.jpg
© EPA/HEDAYATULLAH, архив

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 5 октября. /ТАСС/. Два мощных взрыва произошли в одном из кварталов афганской столицы, где расположено, в частности, посольство Российской Федерации, а также здание парламента исламской республики.

Об этом сообщило афганское информационное агентство Khaama Press.

По имеющейся информации, на месте инцидента также была слышна стрельба, о других подробностях произошедшего данные пока не поступали.

Официального комментария российского диппредставительства в Афганистане получить пока не удалось.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2319853

PS. Группировка «Талибан», как сообщается, взяла на себя ответственность за взрыв.

Целью террористов, как сообщается, был дом бывшего губернатора провинции Гельменд и дом одного из советников президента Афганистана.
http://rusnovosti.ru/posts/390125
http://4put.ru/pictures/max/1122/3446886.jpg
..Отметим, что в посольстве РФ в Кабуле РИА Новости сообщили, что взрыва не слышали.
http://afghanistantoday.ru/hovosti/srochno-ryadom-s-posolstvom


Сообщение отредактировал Валентин - Понедельник, 05 Октября 2015, 20:36:45
 
ВалентинДата: Понедельник, 05 Октября 2015, 20:40:39 | Сообщение # 47
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Генерал Дустум приехал в Чечню перенимать опыт борьбы с международным терроризмом
http://4put.ru/pictures/max/1122/3446890.jpg

Вице-президент Афганистана генерал Абдул-Рашид Дустум посетил Грозный по приглашению Рамзана Кадырова, чтобы перенять российский опыт борьбы с терроризмом.

«И я, и Рамзан Кадыров ведем борьбу с международным терроризмом. И в этой области мы можем создать предметную коалицию. Мы можем поучиться. Конкретных проектов по взаимодействию у нас пока нет, но это не значит, что их не будет вообще», – цитирует генерала LifeNews.

Также Дустум отметил, что мировые державы должны найти общий язык и договориться о решении проблемы с распространением ИГИЛ, поскольку одними только военными действиями этот вопрос решить невозможно.

Ранее вице-президент Афганистана обратился к российской стороне с просьбой оказать содействие в противостоянии «Исламскому государству», в частности генерал призвал руководство РФ направить в Афганистан оружие и самолеты, так как республике не хватает вооружения.

05.10.2015
http://afghanistantoday.ru/vazhnye/general-dustum-priehal-chechnyu

..Помимо перспектив взаимодействия в сфере безопасности, стороны также обсудили проекты сотрудничества в других сферах, в том числе торговли, экономики и культуры, сообщает «Грозный-информ».
http://afghanistan.ru/doc/90350.html


Сообщение отредактировал Валентин - Понедельник, 05 Октября 2015, 21:00:02
 
ВалентинДата: Вторник, 06 Октября 2015, 16:29:57 | Сообщение # 48
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
США не приняли решения о присутствии войск в Афганистане после 2016 года
http://4put.ru/pictures/max/1122/3447398.jpg
США не приняли решение по вопросу присутствия своих войск на территории Афганистана после 2016 года. Об этом в понедельник на регулярном брифинге для журналистов заявил заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер.

"Нет, я скажу, что решение еще не принято, и я не буду вдаваться в подробности обсуждения этого вопроса, пока мы не добьемся его окончательного решения, - сказал он. - Президент внимательно следит за этим вопросом, и он определяет степень снижения нашего участия в этом, в том числе и в ходе консультаций со своей командой Совета национальной безопасности и военачальниках на местах".

Напомним, ранее издание The Washington Post сообщило, что президент США Барак Обама допускает возможность сохранения в Афганистане после 2016 года 5 тысяч американских военнослужащих, которые продолжат оказание помощи национальной армии в борьбе с боевиками движения "Талибан" и остатками группировки "Аль-Каида". Газета уточняет, что предложение оставить на афганской территории после 2016 года от 3 тыс до 5 тысяч американских военнослужащих "было представлено в августе генералом Мартином Демпси, который тогда возглавлял Комитет начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США".

Американские и международные военные контингенты уже перестали выполнять боевые функции в Афганистане, где, в рамках договоренности с афганским правительством, остаются лишь военные инструкторы для обучения местных сил обороны. Миссия НАТО «Решительная поддержка» включает около 12 тыс. военных, которые должны с 2015 года обучать силовиков в Афганистане. Количество иностранных военных должно уменьшиться еще к концу 2016 года.

Следует отметить, что некоторые чиновники в США опасаются, что сильное сокращение американских войск в стране может поставить Кабул в неблагоприятные условия, когда правительство окажется под давлением со стороны активного в стране радикального движения «Талибан», а также других террористических группировок.

В июне генеральный инспектор правительства США по вопросам реконструкции в исламской республике Джон Сопко заявил, что Афганистан не может функционировать самостоятельно ни в финансовом, ни в военном отношении.

В последние дни внимание общественности привлек трагический случай в Кундузе, где была частично разрушена при бомбардировке больница. Погибли 22 человека.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест не стал говорить о том, имеют ли военные США прямое отношение к трагедии. Однако глава вооруженных сил США в Афганистане уже принес извинения президенту страны Ашрафу Гани Ахмадзаю, а командующий вооруженными силами США в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл, выступая в Пентагоне, заявил, что США нанесли авиаудар по госпиталю «Врачей без границ» в Кундузе по запросу афганских сил.

В распространенном в понедельник заявлении гуманитарной организации «Врачи без границ» сообщается, что США пытаются переложить ответственность за нанесение удара по больнице в афганском городе Кундуз на власти страны.
06.10.2015
http://afghanistantoday.ru/hovosti/ssha-prinyali-resheniya
 
ВалентинДата: Вторник, 06 Октября 2015, 16:32:42 | Сообщение # 49
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
МИД России назвал главную угрозу для Афганистана
http://4put.ru/pictures/max/1122/3447403.jpg

Слияние сил движения "Талибан" и ИГ в Афганистане является прямой угрозой устойчивости афганского правительства, а в дальнейшем и безопасности соседних государств, считает спецпредставитель президента по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

"Это будет грозить тем, что потенциал совокупный экстремистских сил в Афганистане сильно возрастет и тогда это прямая угроза устойчивости афганского правительства, вооруженных сил, а в дальнейшем - угроза безопасности соседних государств", - сказал Кабулов "Интерфаксу", отвечая на вопрос о том, чем грозит возможность слияния талибов и ИГ в Афганистане.

Он добавил, что слияние талибов и ИГ происходит на северо-востоке страны.

"В некоторых местах Афганистана такое слияние происходит. Насколько мы понимаем, именно на северо-востоке Афганистана и в некоторых других северных районах, где ИГИЛ особенно доминирует, им удается либо подминать под себя талибов, либо как-то договариваться о взаимодействии, сохраняя как бы независимую военно-политическую структуру", - цитирует его "Интерфакс".

"Но в других, восточных районах, где ИГ бьется с талибами за контроль над наркопотоками, другими видами доходов, они воюют друг с другом", - отметил собеседник агентства.

http://afghanistantoday.ru/hovosti/mid-rossii-nazval-glavnuyu-ugrozu
 
ВалентинДата: Вторник, 06 Октября 2015, 16:36:25 | Сообщение # 50
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Кадыров: Афганистану, как и Сирии, нужна помощь России
http://4put.ru/pictures/max/1122/3447404.jpg

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что властям Афганистана нужна помощь России в борьбе с «Исламским государством».

Об этом Кадыров заявил в инстаграме по итогам встречи с вице-президентом Афганистана Абдулом Рашидом Дустумом.

«Дустум отметил, что ИГ пытается сделать своим плацдармом Афганистан. Для предотвращения этой угрозы Кабулу нужна поддержка России, как и в Сирии. Мы выразили уверенность, что руководство России примет по этому вопросу положительное решение», — написал Кадыров.

http://afghanistantoday.ru/hovosti/kadyrov-afganistanu-kak-sirii
 
ВалентинДата: Вторник, 06 Октября 2015, 16:39:54 | Сообщение # 51
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Американцы разбомбили свою последнюю надежду покинуть Афганистан достойно
http://4put.ru/pictures/max/1122/3447407.jpg
Преподаватель кафедры индоиранских и африканских языков МГИМО Памир Зиярмаль — о возможных последствиях налета американской авиации на госпиталь в городе Кундузе на севере Афганистана.

Не успел глава МИД РФ Сергей Лавров выступить на Совете Безопасности ООН, как западные СМИ начали публиковать фотографии якобы убитых в результате российских авиаударов в Сирии мирных граждан. Реакция большинства западных политиков тоже не заставила себя долго ждать — все в один голос потребовали прекратить наносить авиаудары по позициям «умеренной оппозиции», так и не дав честного определения, что именно из себя представляет «умеренная» и «неумеренная» оппозиция.

Однако истерия вокруг российских авиаударов «по жилым кварталам в Сирии» длилась недолго — по ней в буквальном смысле нанесли авиаудар. Утром 3 октября в результате налета американской авиации в городе Кундузе на севере Афганистана была разрушена больница международной организации «Врачи без границ», в которой на момент бомбардировки находилось более 100 пациентов и 80 врачей. Атака привела к гибели более 20 сотрудников больницы и пациентов, еще около 40 человек получили ранения.

Это далеко не первый случай, когда американцы наносят авиаудар по мирным гражданам в Афганистане. За последние 14 лет ВВС США бомбили дома мирных граждан, базары и даже афганских военных во время спецопераций. Однако нынешнее преступление американских военных в Афганистане может иметь серьезные последствия.

Зачем было наносить авиаудары по густонаселенному и плотно застроенному городу, когда, по сообщению афганского МВД, талибы были выбиты из Кундуза? Особенное недоумение вызывает тот факт, что ранее президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что «афганские власти — ответственные власти, так что никакие авиаудары по городу наноситься не будут».

Из имеющейся информации складывается такое впечатление, что американцы целенаправленно наносили удар по госпиталю. Выжившие в ходе авиаудара сообщили, что налеты продолжались на протяжении еще получаса после того, как американским и афганским властям передали информацию о местонахождении госпиталя.

Интересно, что генеральный директор «Врачей без границ» Кристофер Стокс также заявил о том, что высказывания официальных лиц Афганистана об обстоятельствах обстрела больницы дают повод думать, что эта атака могла быть преднамеренной.

«Организация „Врачи без границ“ с отвращением восприняла недавние заявления со стороны некоторых органов власти Афганистана, оправдывающие нападение на наш госпиталь в Кундузе. Эти заявления подразумевают, что афганские и американские силы, действующие вместе, решили уничтожить до основания полностью функционирующий госпиталь, в котором находилось более 180 сотрудников и пациентов, поскольку, как они утверждают, там присутствовали талибы», — сказал он.

По его словам, подобные высказывания «равнозначны признанию совершения военного преступления» и никак не соответствуют изначальным попыткам американских властей приуменьшить значение обстрела.

Здесь резонно встает вопрос, зачем американцам нужно было преднамеренно уничтожать госпиталь, где не было талибов? Мировые СМИ выдвинули множество версий, но все они, на наш взгляд, далеки от истины. Ответ на этот вопрос нужно искать в личностях убитых в ходе бомбардировки афганских врачей.

Среди убитых афганских медиков был известный общественно-политический деятель, лидер кундузского отдела Афганского народного движения Забиулла Паштуньяр. Несмотря на то, что Паштуньяр был медиком по образованию, он активно занимался журналистикой. Именно он передавал СМИ, в том числе и российскому информационному агентству «Афганистан сегодня», последнюю достоверную информацию о событиях в охваченном боями Кундузе.

Как считают друзья и единомышленники Паштуньяра, американцы решили убить афганского журналиста после того, как он начал снимать на камеру телефона свидетельства поступавших в госпиталь жителей города, которые утверждали, что американские военные совершают преступления против мирных граждан.

Маловероятно, что мы когда-нибудь узнаем истинные причины трагедии, однако факт остается фактом: убийство одного из лидеров прогрессивной афганской молодежи может стать точкой невозврата в отношениях американцев и афганской интеллигенции.

Американские политики неоднократно заявляли, что «новая афганская интеллигенция» может стать альтернативой мало популярным политикам в Кабуле, которых поддерживает Вашингтон, однако американцы разбомбили свою последнюю надежду покинуть Афганистан, не потеряв лица.

После убийства Забиулла Паштуньяра афганская интеллигенция, в особенности молодежь, не только не станет работать с американцами, но, напротив, может стать новой головной болью политиков в Вашингтоне. В отличие от талибов прогрессивная афганская молодежь имеет множество рычагов влияния на общественное мнение в Афганистане, чем они, безусловно, воспользуются — а это грозит серьезными последствиями для американской политики в стране.

Примечательно, что после захвата талибами Кундуза и убийства Паштуньяра все громче слышны голоса афганских общественно-политических деятелей, которые заявляют, что на многострадальную афганскую землю мир придет только тогда, когда американские оккупанты покинут страну, а Афганистан будет более тесно сотрудничать с Россией и Китаем.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Портал МГИМО
Коммерческое использование данной информации запрещено.
При перепечатке ссылка на Портал МГИМО обязательна.
http://afghanistantoday.ru/hovosti/amerikancy-razbombili-svoyu
 
ВалентинДата: Вторник, 06 Октября 2015, 16:42:35 | Сообщение # 52
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Данные исследования показывают, что 27 уездов находятся под полным контролем талибов
http://4put.ru/pictures/max/1122/3447412.jpg

Новостному сайту The Long War Journal стали доступны результаты одного академического исследования, согласно которому из 398 уездов Афганистана 27 полностью находятся в руках талибов, а 36 других контролируется ими частично.
Сообщается, что сейчас талибы контролируют многие уезды в провинциях Баглан, Кундуз, Бадахшан и Тахар, в то время как ранее они контролировали некоторые территории в основном в южных и восточных районах страны. Только за прошедший сентябрь талибы полностью овладели 9 уездами в 4 северных провинциях Афганистана.
Исследование проводилось с июня 2014 года, именно с того момента, когда войска НАТО отказались от непосредственно военной помощи афганскому правительству в пользу оказания поддержки и проведения консультаций.

В данном исследовании территориями, находящимися под полным контролем талибов, называются те уезды Афганистана, которые патрулируются талибами, где они осуществляют управление и выполняются их распоряжения. Территориями под частичным контролем талибов согласно исследованию считаются те, где правительством страны контролируется лишь столица уезда, а остальные территории находятся во власти талибов.

Long War Journal также сообщает, что талибами наряду с уездами в четырех провинциях на севере Афганистана в той или иной степени контролируются некоторые уезды в провинциях Кунар, Нуристан, Пактия, Пактика, Хост, Лугар, Вардак, Газни, Заболь и Нимруз. Однако правительство Афганистана до сих пор признает только то, что талибы контролируют лишь эти 4 уезда из всех 398 уездов страны, в то же время и союзники Афганистана не подтверждают сообщения о захвате талибами других территорий.

В понедельник пресс-секретарь министерства обороны Афганистана Давлат Вазири опроверг распространенную Long War Journal информацию, однако заявил, что талибы действительно угрожают некоторым уездам страны.

http://afghanistantoday.ru/hovosti/dannye-issledovaniya-pokazyvayut
 
ВалентинДата: Вторник, 06 Октября 2015, 16:47:08 | Сообщение # 53
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Генерал Дустум назвал смелыми действия Путина на Украине и в Сирии
http://4put.ru/pictures/max/1122/3447414.jpg

Вице-президент Афганистана генерал Абдул-Рашид Дустум оценил действия Владимира Путина в Сирии и на Украине как «довольно смелые» и пожелал ему на этом поприще сил и успеха. Такое заявление афганский политик сделал во время своего визита в Грозный, куда его пригласил глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Я не вправе давать какие-либо оценки его внешнеполитическим действиям, но могу сказать, что он действует довольно смело. Я желаю ему в этом успеха и сил», — сказал генерал Дустум.

Дустум отметил, что его государство не одобряет единоличных решений и односторонних действий США в мировой политике, а для борьбы со злом все страны должны объединиться.

Кроме того, Дустум отметил, что российский президент находится в отличной форме. «Я был знаком с Путиным, еще когда был моложе. А теперь я седой старик, а Владимир Путин и сейчас бодр и молод», — отметил афганский политик. Его слова передает LifeNews.

Также Дустум подчеркнул, что Путин оказывает положительное влияние на ислам не только в России, но и по всему миру, а такие акты, как строительство Соборной мечети в Москве показывают, что ислам не нуждается в терроризме в свою защиту.

http://afghanistantoday.ru/vazhnye/general-dustum-nazval-smelymi
 
ВалентинДата: Вторник, 06 Октября 2015, 21:39:16 | Сообщение # 54
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Падение Кундуза

Опубликовано: 01.10.2015 http://4put.ru/pictures/max/1122/3447679.jpg
Автор: ДУБНОВ Аркадий

Кундуз брали с трех сторон.
Тремя колоннами, со всех направлений, откуда в этот крупнейший провинциальный центр Северного Афганистана ведут дороги. С юга, со стороны Кабула, с востока, со стороны афганского Бадахшана и с севера, до границы с Таджикистаном там совсем близко, несколько десятков километров…
Боевики вошли в 400-тысячный город на рассвете 28 сентября, еще не было 4-х часов утра. Сопротивления, практически, они не встретили. Части афганской национальной армии успели отойти на две свои базы, одна на окраине города, вторая в кундузском аэропорту. В городе было лишь несколько полицейских.

Это кажется странным, но в Кундузе в этот понедельник не оказалось ни губернатора, ни главы местного подразделения сил безопасности, не было и армейского начальства. Как будто город приглашал боевиков.
Пройдет два дня и экс-глава афганской разведки Амрулла Салех публично обвинит губернатора Мохаммада Омара Сафи, практически, в измене. Оказывается, за несколько дней до нападения на Кундуз, он уехал погостить к родственникам в Таджикистан, а затем и вовсе оказался в Лондоне…

А нынешний глава разведки Рахматулла Набиль вынужден был принести извинения афганскому народу за то, что силы безопасности не смогли предотвратить падение Кундуза.

Как утверждают осведомленные афганские источники, накануне атаки на Кундуз в соседних с ним уездах местные жители были свидетелями того, как вертолеты, похожие на те, что находятся на вооружении афганской армии, — российского производства и закупленные на средства международной коалиции, — доставляли боевикам амуницию и вооружение. Откуда, — неизвестно. Однако, если учесть, что в организации лагерей подготовки боевиков в северных провинциях афганские власти не раз обвиняли пакистанскую межведомственную разведку ISI, то можно допустить, что и на этот раз пакистанский след здесь присутствовал…

Обвинял пакистанцев и западников в том, что они организуют переброску боевиков в северные провинции, и экс-президент Афганистана Хамид Карзай. Правда, происходило это в рамках неформального общения с иностранными дипломатами в кулуарах июльского саммита ШОС в Уфе…
Первым в то утро в Кундузе был захвачен местный госпиталь, затем резиденция губернатора, потом офис местной нацбезопасности. Как выяснилось, именно сотрудников этой структуры боевики надеялись обнаружить в госпитале, однако там были только местные жители. Безуспешно искали среди них и чиновников, застали только врачей.

Как утверждают очевидцы, нападавшие звонили по телефону своим командирам и спрашивали, что делать с врачами?

- Не трогать, получили в ответ, — они еще нам пригодятся

Разговор велся на узбекском языке, но не на том его диалекте, на котором говорят афганские этнические узбеки, а на «родном» разговорном, том, что распространен среди узбеков в Центральной Азии.

Отсюда главный вывод: в нападении на Кундуз участвовали не только талибы, то есть, этнические пуштуны или другие афганцы… Кроме них, еще и боевики Исламского движения Узбекистана(ИДУ – запрещенной в России), старейшей экстремистской структуры региона, созданной в начале 1990-х годов молодыми тогда узбекскими религиозными активистами Джумой Намангани и Тахиром Юлдашевым.

Последний из них был убит в том же Кундузе под бомбежками американской авиации в октябре 2001 года в самом начале военной операции «Несокрушимая свобода», развернутой после организованных «Аль Каидой» терактов в США 11 сентября того года.
Автору этих строк довелось в те дни стать свидетелем, как в Кундузе моджахеды под командованием лидера афганских узбеков Абдул Рашида Дустума разоружали и брали добровольно сдававшихся в плен под Кундузом несколько сотен талибов. Среди них были очевидцы гибели Тахира Юлдашева… Спустя несколько дней эти талибы подняли восстание в крепости Калай-Джанги под Мазари Шарифом, которое удалось подавить только бомбардировкой с воздуха срочно вызванной на подмогу американской авиацией.

И вот снова Кундуз, снова талибы вместе с ИДУ.

Впрочем, сегодня это уже другое поколение ИДУшников, присягнувших недавно на верность ИГИЛ… И снова американская авиация бомбит талибов, точнее, теперь их коалицию с ИДУ, тем самым, что присягнул на верность недавно ИГИЛ.

А если учесть, что в северных провинциях Афганистана «Талибан» и ИГИЛ не воюют между собой, в отличие от южных провинций, где по-прежнему они нередко входят в клинч в борьбе за контроль над выращиванием опия и наркотрафиком, то приходится констатировать следующее: на севере Афганистана мы имеем дело с вооруженными исламистскими структурами, объединенными общей «крышей» с явным доминированием ИГИЛ.

Между тем, эффективность американских бомбежек не слишком высока, несмотря на них, талибы наращивают свое присутствие в Кундузе. Американцы избегают атаковать цели в жилых районах города, чтобы исключить гибель гражданского населения и именно эту особенность поведения иностранных военных учитывают талибы, располагая свои позиции в городских кварталах.
По сведениям, полученным из международных организаций в Кабуле, нападавшие продемонстрировали странную избирательность, расправляясь с офисами западных структур. К примеру, они полностью разграбили, а затем подожгли офис Миссии ООН по содействию Афганистану(UNAMA), а офис Детского фонда ООН(UNICEF) не тронули.

Тем не менее, все ооновские автомобили талибы реквизировали и катаются
на них по городу.

Разграбили они и офисы местных банков. Сотни тысяч долларов наличными оказались в руках талибов.

30 сентября наступление исламистских боевиков продолжилось в другой северной провинции, Баглан, они вошли в ее административный центр Пули-Хумри, имеющий стратегическое значение, поскольку через него проходит дорога из Кабула на север страны. Если так пойдет дальше, то следующей провинцией, которая окажется под коалицией «Талибан»/ИДУ, станет Фарьяб, пограничная с Туркменистаном.

Происходящее показывает неспособность афганской армии и сил безопасности, подготовленных западной коалицией, самостоятельно противостоять исламистским силам, поддерживаемым извне. При этом трудно ожидать, что эта коалиция будет готова снова воевать «на земле» с противниками кабульского режима. Очевидно, что это должно вынудить президента Афганистана Ашрафа Гани быть еще более покладистым в переговорах с исламистами о дележе власти в стране. Это в лучшем
случае…

Что же касается возможной экспансии исламистской коалиции за пределы северных границ Афганистана, на пространства постсоветской Средней Азии, и того, как она будет там встречена, то эта тема требует отдельного внимательного рассмотрения.

http://afghanistan.ru/doc/90161.html


Сообщение отредактировал Валентин - Вторник, 06 Октября 2015, 21:43:15
 
СаняДата: Вторник, 06 Октября 2015, 23:42:18 | Сообщение # 55
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Талибы возобновили атаки на афганский Кундуз



Боевики движения «Талибан» возобновили атаки на афганский Кундуз. Reuters сообщает, что гуманитарные грузы с продовольствием и медикаментами не могут попасть в город.

По словам источников агентства, боевики сменили тактику: вместо прямых боестолкновений с силовиками, они молниеносно атакуют контрольно-пропускные пункты внутри города и скрываются в жилых кварталах.

Для нападений нередко используются мотоциклы. «Это новый метод талибов. Они хотят посеять панику среди местных жителей, чтобы те не смогли вернуться к мирной жизни», — пояснил действующий губернатор провинции Кундуз Хамдулла Даниши (Hamdullah Danishi).

Агентство отмечает, что неспособность властей установить полный контроль над городом свидетельствует о слабости правительства во главе с президентом Ашрафом Гани. 1 октября сообщалось, что талибы выбиты из Кундуза.

28 сентября террористы атаковали этот город на севере Афганистана. Они захватили ключевые пункты на подходе к нему, после чего приступили к зачистке населенного пункта. Ими были захвачены здания провинциального совета, Высшего совета мира и городские больницы. Большинство армейских и полицейских подразделений находились за городом, губернатор провинции Кундуз Мухаммед Омер Сафи — в Таджикистане, а все руководство силовиков — в Кабуле.

Движение «Талибан» запрещено в России.

http://lenta.ru/news/2015/10/06/kunduz_battle/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 07 Октября 2015, 13:38:07 | Сообщение # 56
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В ООН сообщили об уходе гуманитарных организаций из Кундуза



Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Персонал всех международных гуманитарных организаций был выведен из афганского города Кундуз после авиаудара по больнице "Врачей без границ", заявил представитель Управления по координации гуманитарных вопросов ООН (УКГВ) Йенс Лерке.

"В настоящее время в Кундузе не осталось никаких гуманитарных агентств", - сказал он журналистам в Женеве. Лерке подчеркнул, что в данный момент в Кундузе не оказывается квалифицированная медицинская помощь. Он добавил, что вода и электричество отключены практически во всем городе, и большинство продовольственных рынков закрыты. По словам Лерке, в настоящий момент жители Кундуза в первую очередь нуждаются в продовольствии, воде, временных укрытиях и экстренной медицинской помощи.

Больница организации "Врачи без границ" в Кундузе подверглась бомбардировке американскими военными в минувшую субботу. В результате погибли 22 человека. После этого сотрудники организации покинули город. Инцидент вызвал возмущение международного сообщества. В частности, генсек ООН Пан Ги Мун призвал к полному и беспристрастному расследованию бомбардировки.

http://www.interfax.ru/world/471686


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 07 Октября 2015, 13:45:49 | Сообщение # 57
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пентагон признал слабость афганских войск перед натиском талибов

Обаму призвали пересмотреть план вывода войск США из региона

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Командующий силами США в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл дал крайне пессимистичную оценку боевым способностям афганской армии. Как передает Би-би-си, по словам представителя Пентагона, афганские войска недостаточно тренированы и вооружены, чтобы эффективно бороться с талибами. Кэмпбелл также призвал президента США Барака Обаму пересмотреть план о выводе американского контингента из Афганистана. Согласно принятой стратегии, к концу 2016 года число военных из США на афганской земле снизится с почти десяти тысяч до одной тысячи человек.

http://www.interfax.ru/world/471684


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 07 Октября 2015, 14:43:33 | Сообщение # 58
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата ВладС ()
Пентагон признал слабость афганских войск перед натиском талибов

Здоровья не хватает у самого Пентагона,это главное.
Поэтому :

Россия решила перебросить ударные вертолеты на военную базу в Таджикистане

«Сформированная авиагруппа будет базироваться в Гиссарском районе Таджикистана на аэродроме Айни в 30 км от Душанбе. В состав подразделения вошли ударные вертолеты Ми-24П и транспортно-боевые Ми-8МТВ», - сказал ТАСС Рощупкин.

Как он пояснил, вертолеты будут заниматься перевозкой грузов, прикрывать войсковые колонны и высаживать тактический десант, а также ставить минно-взрывные заграждения, эвакуировать больных и раненых, проводить воздушно-инженерную разведку местности.

201-я военная база является крупнейшим российским военным объектом за пределами России. Ее подразделения располагаются в Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе. Соединение будет находиться в Таджикистане как минимум до 2042 года.

http://www.vz.ru/news/2015/10/7/770978.html


Qui quaerit, reperit
 
ВалентинДата: Среда, 07 Октября 2015, 16:15:24 | Сообщение # 59
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Хекматияр осудил нападение талибов на Кундуз


Лидер Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматияр выступил с обращением по случаю годовщины начала операции американцев и их союзников против режима талибов. В обращение указывается, что сейчас не время захватывать города, и талибы делают это исходя из целей пропаганды.

Хекматияр заявляет, что захват городов и их последующее оставление разбойникам и грабителям создает благоприятные возможности последним для грабежа.

Такая Реакция лидера Исламской партии Афганистана обусловлена тем, что талибы считают захват Кундуза демонстрацией своей силы.

Напомним, 28 сентября талибы атаковали этот город Кундуз. Они захватили ключевые пункты на подходе к нему, после чего приступили к зачистке населенного пункта. Ими были захвачены здания провинциального совета, Высшего совета мира и городские больницы. Большинство армейских и полицейских подразделений находились за городом, губернатор провинции Кундуз Мухаммед Омер Сафи — в Таджикистане, а все руководство силовиков — в Кабуле.

07.10.2015
http://afghanistantoday.ru/hovosti/hekmatiyar-osudil-napadenie
 
ВалентинДата: Среда, 07 Октября 2015, 16:18:06 | Сообщение # 60
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Шойгу: Борьбу с ИГ и талибами отработали на учениях «Центр-2015»


Российские военные на прошедших в сентябре масштабных учениях "Центр-2015" отрабатывали боевые действия против "Исламского государства" и афганских талибов. Об этом сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

"В ходе учения "Центр-2015" особое внимание уделялось вопросам создания условий, максимально приближенных к реальной боевой обстановке", - сказал он.

"Для этого, - пояснил министр обороны, - подготовка войск, обозначающих условного противника, осуществлялась заблаговременно на основе всестороннего анализа тактики бандформирований "Исламского государства" в Сирии и Ираке, а также талибов в Афганистане".

"К нанесению ударов привлекались современные комплексы высокоточного оружия большой дальности наземного и морского базирования", — уточнил глава военного ведомства.

"В целом, в стратегическое командно-штабное учение "Центр-2015" продемонстрировало возросшую полевую, летную и морскую выучку войск. Созданные межвидовые группировки показали высокую эффективность при выполнении поставленных задач", — подытожил министр обороны.

Ранее сообщалось, что одной из центральных тем маневров стала борьба с условными боевиками и локализация международных вооруженных конфликтов на Центральноазиатском стратегическом направлении.

http://afghanistantoday.ru/hovosti/shoygu-borbu-s-ig-talibami
 
ВалентинДата: Среда, 07 Октября 2015, 16:25:44 | Сообщение # 61
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
На таджикско-афганской границе вновь открыты три контрольно-пропускных пункта


На таджикско-афганской границе вновь возобновили свою работу три контрольно-пропускных пункта, сообщают таджикские СМИ.

«Три контрольно-пропускных пункта на таджикско-афганской границе возобновили свою работу», - сообщили в главном управлении пограничных войск ГКНБ Таджикистана.

Из трех КПП раньше всех открылся для автомобильного сообщения между Таджикистаном и Афганистаном контрольно-пропускной пункт «Нижний Пяндж».

Возобновившие свою деятельность два остальных КПП - «Ишкашим» и «Рузвай» в Дарвазском районе, были закрыты, как и КПП «Нижний Пяндж» в связи с атаками талибов на город Кундуз.

http://afghanistantoday.ru/hovosti/tadzhikskoafganskoy-granice-vnov
---
..ладушки,коснись какая заваруха-таджики закроют кпп на неделю и враг не пройдёт!
 
ВалентинДата: Среда, 07 Октября 2015, 20:57:30 | Сообщение # 62
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
«Врачи без границ»: Дети заживо сгорели во время обстрела больницы в Кундузе


Дети, погибшие во время обстрела американскими ВВС больницы в афганском Кундузе, сгорели заживо. Об этом заявили в организации «Врачи без границ».

В MSF подчеркивают, что координаты больницы были переданы воюющей в Афганистане коалиции, а также гражданскому и военному руководству Афганистана. Случившееся стало "грубым нарушением международного гуманитарного права" и в MSF настаивают на немедленном проведении независимого расследования.

По данным MSF, после интенсивных боев на прошлой неделе в больнице на момент обстрела могло находиться до 400 человек.

В ООН не исключили, что инцидент в Кундузе можно трактовать как военное преступление. Президент США Барак Обама назвал этот случай «трагическим инцидентом».

В руководстве американскими ВС в Афганистане заявили, что госпиталь обстреляли, потому что в нем якобы находились талибы. командующий американскими войсками в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл признал, что ВВС США обстреляли больницу в Кундузе, но сделали это, по его словам, «по ошибке».

http://afghanistantoday.ru/vazhnye/vrachi-granic-deti-zazhivo
 
ВалентинДата: Среда, 07 Октября 2015, 21:47:30 | Сообщение # 63
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Ашраф Гани охарактеризовал «Талибан» как террористическое движение
Опубликовано: 07.10.2015


КАБУЛ, 7 октября. Талибов, как и других лиц, совершающих тяжкие преступления, следует воспринимать как террористов – такое мнение выразил накануне президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани.

Заявление было сделано главой государства в ходе заседания кабинета министров, одной из ключевых тем на повестке которого стали угрозы безопасности, в последнее время всё чаще проявляющиеся в крупных организованных атаках боевиков.

«Предварительные оценки разведструктур свидетельствуют, что террористические группы, действующие в Афганистане, состоят из преступных сообществ, талибов и иностранных террористов, совершающих непростительные преступления в интересах внешних сил и наркоконтрабандистов»,– подчеркнул президент.

Аналитики отмечают, что ранее применительно к движению «Талибан» главой государства использовались термины «братья» и «оппозиция», но последние события в Афганистане, в том числе крупная атака в Кундузе, побудила президента решительно изменить официальную риторику, передаёт телеканал «Толо».

http://afghanistan.ru/doc/90425.html


Сообщение отредактировал Валентин - Среда, 07 Октября 2015, 21:48:10
 
ВалентинДата: Среда, 07 Октября 2015, 21:59:43 | Сообщение # 64
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Афганский кризис и угрозы региональной безопасности
Опубликовано: 07.10.2015

Несколько десятилетий страны центрально-азиатского региона возлагают надежды на установление мира и стабилизацию ситуации в соседнем Афганистане. Но, к сожалению, Афганистан по-прежнему продолжает оставаться для них источником угроз. На сегодняшний день типы угроз, исходящих с афганской территории, почти те же, что были ранее: экстремизм, наркотики и пр. Разве что несколько изменились приоритеты в восприятии афганских вызовов. До 2014 года для одних постсоветских государств возможное доминирование НАТО и США в регионе, особенно в Центральной Азии, являлось источником «серьезных опасений», а для некоторых стран региона – это была уже «угроза номер один». Однако с началом вывода западных сил из Афганистана абсолютное большинство стран региона поставило на первое место угрозу экстремизма.

В 2014-2015 гг. в системе региональной безопасности произошли существенные изменения. Это было связано с целым рядом факторов:


Вывод иностранных сил из Афганистана в целом привел к ухудшению ситуации с безопасностью в этой стране.
Еще одной причиной ухудшения ситуации с безопасностью является политический кризис, последовавший за президентскими выборами.
Правоохранительные структуры Афганистана, особенно полиция, демонстрируют скромную способность защитить страну от радикальных сил: со снижением уровня участия иностранных сил в операциях против боевиков и сокращением масштабов авиационной поддержки со стороны НАТО потери афганских сил существенно возросли. Система национальной безопасности Афганистана оказалась не готова к дестабилизации северной части страны: основные ударные части правительственных сил (армия и полиция) размещены в центральной части, на юге и востоке Афганистана.
Транзит нестабильности с юга и востока Афганистана на север привел к возникновению новых угроз вблизи границ стран СНГ. Очевидно, в этом не последнюю роль сыграл Пакистан, который через проведение крупномасштабных войсковых и специальных операций, фактически, выдавил в Афганистан большое количество иностранных боевиков, ранее базировавшихся в северных пакистанских провинциях. Впрочем, дальнейшее перемещение боевиков из южных и восточных провинций Афганистана на север (в провинции Фарьяб, Кундуз, Бадахшан), напоминает тщательно спланированную операцию, что стало причиной неудобных вопросов со стороны политиков и журналистов в адрес афганского руководства и все еще действующих на афганской территории иностранных военных.
Безответные «неудобные» вопросы афганскому руководству и западным политикам, многочисленные слухи, связанные с перемещением боевиков из Пакистана в Афганистан и внутри афганского государства получили новое политическое звучание с ростом напряженности между Россией и Западом из-за украинского кризиса. Это способствовало появлению в афганских политических кругах устойчивых слухов о причастности неких внешних сил к дестабилизации севера Афганистана, что якобы было связано с намерением создать для России дополнительную проблему в Центральной Азии.
Появление новых вызовов и угроз безопасности в Афганистане дало основания говорить об изменениях в стратегии национальной безопасности Кабула. Официальные заявления президента Мохаммада Ашрафа Гани позволяют предположить — в Кабуле уверены, что пока находящиеся на территории страны радикальные силы не будут представлять угрозу другим странам, то вряд ли можно будет рассчитывать на получение внешней помощи. Таким образом, Кабул намерен бороться с внешними силами, заинтересованными в сохранении статуса-кво в Афганистане.
В Афганистане заявила о себе новая радикальная группировка – «Исламское государство» (ИГ, «Даиш»). Первыми в Афганистане о своей приверженности ИГ сообщили представители Исламского движения Узбекистана (ИДУ), заявление которых прозвучало еще до того, когда стало известно о смерти муллы Омара, основателя Талибана. На данный момент нет достоверных сведений о прямой связи между сторонниками ИГ, действующими в Афганистане и центрами этой группировки в Ираке и Сирии. Тем не менее, как говорится в отчете ООН, сторонников «Даиш» в Афганистане с каждым днем становится больше.

Что собой сегодня представляет филиал «Даиш» в Афганистане? Анализ ситуации позволяет предположить, что сторонники Даиш делают ставку не на боевые действия, а на накапливание сил. В настоящее время сторонники «Исламского государства», находящиеся на территории Афганистана, делятся на две крупные группы.

Первая группа ИГ. Это иностранные боевики, в основном выходцы из стран Центральной Азии, костяк которых составляют представители тюркоязычных народов. Члены и сторонники этой группы действуют в северных провинциях Афганистана — Бадахшан, Фарьяб, Кундуз и пр.

Анализ военно-политической ситуации на севере страны позволяет сделать вывод, что лидеры и участники этой группы до недавнего времени пытались избегать вооруженных столкновений как с правоохранительными структурами Афганистана, так и с талибами. При этом они стараются налаживать отношения с местным населением.

В настоящее время эта группа набирает силу, накапливая людей и ресурсы в приграничных городах и районах Северного Афганистана, которые находятся в непосредственной близости от границы республик бывшего СССР. Эта группа в ряде мест сотрудничает с талибами, и даже действует вместе с ними против правительственных сил.

Вторая группа ИГ. Эту группу составляют пакистанцы и афганцы, среди которых немало бывших боевиков Талибана, разочаровавшихся в своих бывших лидерах и примкнувших к «Даиш». Эта группа в основном сосредоточена на востоке страны, в провинции Нангархар и вступает в открытые конфликты не только с боевиками афганского крыла движения Талибан, но и с местным населением.

Причиной конфликтов второй группы ИГ с местным населением стали попытки сторонников «халифата» навести свой жесткий и неприемлемый для афганцев порядок в ряде районов, подконтрольных им. Эта группа нередко вступает в конфликт с афганскими военными, пользующимися авиационной поддержкой сил НАТО.

И хотя талибы до сих пор на территории Афганистана доминируют, тем не менее, сторонники ИГ по своим финансовым ресурсам значительно превосходят Талибан.

По оценкам некоторых российских экспертов, деятельность ИГ в Афганистане напоминает тактику создания «спящих джамаатов», участники которых избегают вооруженных столкновений с силовыми структурами, стремятся накопить необходимые для будущих акций оружие, боеприпасы и финансовых ресурсов. Приоритетом «спящих джамаатов» является создание разведывательных и вербовочных сетей. Участники «спящих джамаатов» также пытаются проникнуть в силовые структуры и органы власти. Похоже, аналогичная тактика реализуется сегодня ИГ и в Афганистане.

Командиры ИГ, действующие на севере страны, не хотят провоцировать агрессию афганских силовиков против себя. Это говорит о том, что первая группа сторонников ИГ не рассматривает афганские власти в качестве противника номер один, и что их приоритетными целями являются государства Центральной Азии.

Автор: НЕССАР Омар
http://afghanistan.ru/doc/90429.html


Сообщение отредактировал Валентин - Среда, 07 Октября 2015, 22:02:15
 
СаняДата: Четверг, 08 Октября 2015, 11:06:00 | Сообщение # 65
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россия не собирается открывать второй фронт

На фоне войны в Сирии растет внимание к ситуации в Афганистане. Не столько потому, что там есть исламисты, присягнувшие халифату, сколько по причине обострения положения в этой стратегически важной стране, все еще находящейся под американской оккупацией. Бои на севере Афганистана, возле таджикской границы, напрямую затрагивают национальные интересы России.

Во вторник Путин встречался с президентом Таджикистана Рахмоном, и гость сразу обозначил цель своего приезда в Москву:
«Хотел бы сегодня поговорить о вопросах безопасности в зоне ответственности ОДКБ, поскольку таджикско-афганская граница входит в эту зону.

Обстановка, ситуация в Афганистане ухудшается с каждым днём. Практически идут боевые действия на протяжённости более 60 процентов границы, напротив таджикской стороны, сопредельных стран. Нас это очень настораживает...»

Еще до встречи двух президентов в Москве сообщили, что Россия перебросит на 201-ю военную базу в Таджикистане вертолеты Ми-24П и Ми-8МТВ, но решение о дальнейшем усилении группировки пока что не принято. Впрочем, она последовательно укреплялась все последние годы.

Понятно, что пока что прямой угрозы границе нет, но начало полномасштабной войны в Афганистане, естественно, напрямую угрожает нашим национальным интересам. Душанбе, имеющий не просто общую границу, но и одноплеменное население по обе ее стороны, очень встревожен возможным возобновлением войны афганских таджиков и талибов-пуштунов, в результате которой исламисты-таджики могут попытаться проникнуть и в Таджикистан.

Это что касается северо-восточной части Афганистана, но беспокоятся и те, кто граничит с его северо-западными районами, то есть Туркмения. В приграничных районах уже много месяцев идут бои между местными талибами и исламистами, присягнувшими халифату. Хотя Ашхабад не входит в ОДКБ, на помощь России в случае чего там тоже рассчитывают. А пока что, по некоторым данным, уже подтянули к границе до 70 процентов боеспособной техники и вооружения своих сухопутных войск. На фоне сирийского конфликта ситуация в Афганистане заслуживает самого пристального внимания.

Афганистан оказался в центре внимания мировых СМИ десять дней назад, когда талибы внезапно захватили Кундуз, один из ключевых городов северо-востока страны и центр провинции – как раз об этих боях и говорил Путину Рахмон. Через три дня они были якобы выбиты, а в реальности просто ушли, и во время операции по освобождению Кундуза американцы по ошибке попали по госпиталю «Врачей без границ», убив два десятка врачей и больных.

Атаку талибов стали называть их крупнейшим успехом после 2001 года, когда вторгшиеся в страну американцы свергли муллу Омара, но в реальности это была просто демонстрация силы. В конце прошлого года истек мандат миссии международных сил, и теперь формально за все отвечает сама кабульская власть, в способности которой удержаться у власти не верит никто.

Конечно, пока в стране остаются 13 тысяч американских военных, но к концу следующего года и они должны быть выведены. Правда, Штаты сохраняют за собой несколько военных баз и контроль за подготовкой афганской армии. Но что сможет удержать эта армия, насчитывающая якобы 350 тысяч, если гарнизон Кундуза на бумаге составлял около 7 тысяч человек, а его практически без боя взяли несколько сотен талибов?

В Афганистане сейчас нет сильной единой центральной власти. И хотя это, в принципе, не новая ситуация для этой многонациональной горной страны, окончание внешней оккупации неизбежно приведет к обострению борьбы за власть, то есть к новой фазе гражданской войны. Американцы выгнали талибов, но не победили их, и те собираются вернуться в Кабул.

«Талибан» опирается в первую очередь на пуштунов – крупнейший народ Афганистана, разделенный на несколько десятков племен – и ставит своей целью построение исламского государства, не претендующего, в отличие от халифата, на общемусульманский характер. При этом сейчас Афганистан условно един – на местах, в провинциях правят местные вожди и сильные командиры, столь же коррумпированные, как и центральная власть.

Точно такая же ситуация полуразвала и коррупции была и в первой половине 90-х, после свержения коммунистического режима. Но тогда не было иностранной оккупации, и талибы, пришедшие из Пакистана (никто из пуштунов, народа, разделенного между двумя государствами, не признает эту границу), смогли быстро взять власть и навести в большей части страны порядок – естественно, исламистский. Сейчас все может пойти по тому же сценарию, но есть два новых обстоятельства. Это американцы и халифат.

Американцы, конечно, очень хотели бы оставить за собой базы с небольшим контингентом – все-таки страна, стратегически важная для влияния на всю Евразию. Но сохранить базы можно только при наличии лояльной власти, для удержания которой в Кабуле не хватит поставок оружия и нескольких тысяч советников. Нужна армия и постоянные бомбежки талибов, а ее вводить Вашингтон не хочет, да и эффективность 14-летней операции против «Талибана» ниже средней.

И хотя после Кундуза командующий американскими (формально натовскими, потому что есть еще и европейцы) силами в Афганистане генерал Кэмпбелл пытается убедить Вашингтон в том, что вывод контингента до конца 2016 года невозможен, в случае, если Штаты выбирают силовой вариант, речь должна идти уже о другом – о наращивании контингента. Шансов на то, что Обама согласится на это, практически нет – вместо этого США пытаются договориться с талибами.

Переговоры время от времени идут уже несколько лет, но безуспешно, к тому же талибы расколоты на два лагеря. Создать коалиционное правительство из нынешних кабульских властей и «Талибана» невозможно в первую очередь потому, что талибы требуют безусловного ухода всех американских войск и ликвидации баз, то есть, по сути, капитуляции Вашингтона. Договориться нереально.

Вторым врагом талибов являются другие враги американцев и Кабула – исламисты, присягнувшие халифату. В последнее время наблюдается рост их активности. Это как местные исламистские группировки, рассорившиеся с талибским руководством или даже никогда не входившие в «Талибан», так и какое-то количество пришлых бойцов джихада.

Недавно эксперты ООН заявили, что в Афганистан из Ирака и Сирии прибыли около 70 полевых командиров ИГИЛ для того, чтобы создать филиалы движения по всей стране – якобы они действуют в 25 из 34 провинций Афганистана, и сфера влияния халифата постоянно растет.

Так это или нет, точно сказать невозможно, но понятно, что, в отличие от талибов, халифат представляет прямую угрозу странам постсоветского пространства. На этом фоне сами талибы подчеркивают, что они не угрожают соседним странам. Их новый лидер мулла Ахтар Мансур две недели назад заявил, что «северным соседям Афганистана не следует воспринимать «Талибан» в качестве врага», потому что он ведет боевые действия против иностранных войск и Кабула. Мансур сказал, что противники талибов пытаются распространить своё влияние на страны Центральной Азии, пытаясь распространить негативную информацию о движении: «Наша политика открыта для соседей. Они не должны воспринимать нас через призму наших врагов».

Понятно, что талибы нацелены на американцев и Кабул. Но есть еще и населяющие север Афганистана узбеки, таджики и туркмены, которые, как показывает опыт правления «Талибана» в конце 90-х, вряд ли согласятся с их властью над всем Афганистаном. И что тогда – разделение страны или новая война, которая легко может выплеснуться на союзную нам Среднюю Азию?

Все это учитывают в Москве при принятии решения о действиях России в Афганистане. Помогать Кабулу, в котором сидят американцы, Кремль будет только ограниченно (в том числе поэтому страну не принимают в ШОС) – поставками оружия. Афганистану нужна новая и устойчивая власть, но она может быть сформирована только после ухода американцев. Другой вопрос – в результате гражданской войны или мирных договоренностей между различными народами и племенами афганского общества? Но ответа на второй вопрос не существует до того момента, пока в Афганистане стоят иностранные войска.

Сейчас Россия начинает намекать на возможность своего более активного участия в делах Афганистана – об этом, в частности, свидетельствуют состоявшаяся на днях поездка в Грозный первого вице-президента Афганистана Рашида Дустума и те заявления, которые сделал после нее Рамзан Кадыров. Глава Чечни написал, что «Дустум отметил, что ИГ пытается сделать своим плацдармом Афганистан. Для предотвращения этой угрозы Кабулу нужна поддержка России, как и в Сирии. Мы выразили уверенность, что руководство России примет по этому вопросу положительное решение».

Впрочем, сам Дустум на общеафганской сцене фигура не влиятельная, тем более если понимать, что центральной проблемой Афганистана является поиск компромисса и договоренностей между в первую очередь пуштунскими племенами. И сейчас Россия, конечно же, не будет снова делать ставку на возрождение «Северного Альянса» и раскол Афганистана по национальному признаку – это и бесполезно, и опасно.

А во вторник министр обороны Шойгу сообщил, что на прошедших в сентябре учениях «Центр-2015» «подготовка войск, обозначающих условного противника, осуществлялась заблаговременно на основе всестороннего анализа тактики бандформирований «Исламского государства» в Сирии и Ираке, а также талибов в Афганистане» - что в принципе намекает на следующую возможную цель. Хотя, конечно, нанесения ударов по исламистам в Афганистане сейчас ожидать не стоит.

Но несомненно, что внимание Кремля к происходящему в этой стране будет еще больше усилено. В случае начала полномасштабного наступления талибов или решения об увеличении американского контингента события в Афганистане могут развиваться с калейдоскопической скоростью. И в любом случае влияние России на ситуацию в Афганистане будет только возрастать.

http://www.vz.ru//politics/2015/10/8/771101.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 08 Октября 2015, 11:25:20 | Сообщение # 66
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Генштаб ВС России: число боевиков в Афганистане достигло 50 тысяч

Количество боевиков в Афганистане в настоящее время достигло 50 тысяч человек, объединенных в более чем четыре тысячи отрядов, заявил в четверг начальник генерального штаба Вооруженных сил РФ — первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов.

"В настоящее время в Афганистане насчитывается до 50 тысяч боевиков, объединенных в более чем 4 тысячи отрядов и групп различной направленности. Их основу составляет Исламское движение талибов численностью около 40 тысяч боевиков", — сказал Герасимов в ходе открытия международной конференции по Афганистану.

По его словам, активное противостояние экстремистов правительственным войскам не позволяет официальному Кабулу решать задачи по стабилизации политической и социально-экономической обстановки в стране, ведёт к неоправданным человеческим жертвам и постоянному росту количества беженцев в соседние страны, а через них в Европу.

РИА Новости http://ria.ru/world/20151008/1298697994.html#ixzz3nxlOXQb5


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 08 Октября 2015, 11:30:02 | Сообщение # 67
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны РФ проводит Международную конференцию по Афганистану

МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Минобороны России 8-9 октября проводит в Москве международную конференцию по Афганистану, сообщает управление пресс-службы министерства.

"В форуме принимают участие представители стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, наблюдатели и партнеры по диалогу, представляющие генеральные штабы, а также руководители международных организаций ШОС, ОДКБ и СНГ", — говорится в сообщении.

Во время мероприятия участники обсудят безопасность в стране и регионе и возможную помощь афганской стороне в достижении стабильности и предотвращении распространения экстремизма на сопредельные государства.

Представители Генштаба Вооруженных Сил РФ изложат основные оценки ситуации в Афганистане и ее влияние на безопасность в Центральной Азии.

Также участники посетят Международный противоминный центр ВС РФ, где их ознакомят с возможностями Центра по профильному обучению иностранных военнослужащих и выполнению очистки территории от мин.

http://ria.ru/defense_safety/20151008/1298570759.html#ixzz3nxmFcIvl


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВалентинДата: Четверг, 08 Октября 2015, 19:26:51 | Сообщение # 68
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
The Washington Times: нет никаких доводов для присутствия дополнительных
американских войск в Афганистане



Авторитетная американская газета The Washington Times в одном из последних выпусков пишет, что нет никаких доводов для присутствия дополнительных американских войск в Афганистане. Отмечается, что американская военная миссия в Афганистане подошла к концу, и настало время афганским силам безопасности опираться на собственные силы и самостоятельно обеспечивать безопасность страны.

Американских сенатор Рэнд Пол в своем интервью Вашингтон Таймс заявил, что время присутствия американских войск в Афганистане подошло к концу. Он также добавил, что в случае, если американские войска останутся в Афганистане и увязнут в боевых действиях, то в стране все чаще будут происходить горестные события. Говоря о налете на госпиталь международной организации «врачи без границ», сенатор отметил, что в результате атак американской авиации десятки мирных граждан сгорели заживо. В конце интервью он завил «Мы не понимаем, почему мы опять в Афганистане».

08.10.2015
http://afghanistantoday.ru/hovosti/washington-times-net-nikakih


Сообщение отредактировал Валентин - Четверг, 08 Октября 2015, 19:27:46
 
ВалентинДата: Четверг, 08 Октября 2015, 19:31:36 | Сообщение # 69
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Берлин призывает вывести войска НАТО из Афганистана


Министр обороны Германии Урсула фон дер Лейен выступила с заявлением о необходимости вывести войска НАТО из Афганистана, пишет Газета.ру со ссылкой на Reuters. «Нам надо подумать о том, нужно ли нам оставаться там», — сказала фон дер Лейен.

Между тем генсек НАТО Йенс Столтенберг по прибытии на плановую встречу министров обороны альянса заявил, что НАТО может продлить миссию альянса в Афганистане после событий в Кундузе.

"Мы сегодня оценим ситуацию в Афганистане и потребность в присутствии НАТО. Мы оценим как ситуацию в области безопасности, так и возможности национальной армии и сил безопасности, и на этой основе примем решение, - сказал Столтенберг. - Мы еще не приняли окончательного решения о продлении нашей небоевой миссии инструкторов и советников Resolute Support (Ризольют Саппорт) или о продолжении наших усилий через совмещенную военно-гражданскую миссию. Главное, мы продолжим поддерживать Афганистан".

В ходе операции афганской армии при поддержке спецназа стран НАТО по освобождению города Кундуз, ранее захваченного талибами, 3 октября ВВС США нанесли авиаудар по больнице "Врачей без границ" на окраине города. В результате погибли 19 человек. Вашингтон заявил об ошибке. "Врачи без границ", в свою очередь, требуют проведения независимого расследования этого инцидента, а не обещанного Пентагоном внутреннего армейского разбирательства

http://afghanistantoday.ru/hovosti/berlin-prizyvaet-vyvesti-voyska
 
ВалентинДата: Четверг, 08 Октября 2015, 19:35:59 | Сообщение # 70
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Шойгу обеспокоен деятельностью эмиссаров ИГ в Афганистане


Министр обороны Сергей Шойгу заявил об особой обеспокоенности Москвы возросшей активностью «Исламского государства» в Афганистане, сообщает РИА «Новости».

«Особую озабоченность вызывает возросшая активность эмиссаров так называемого «Исламского государства» в Афганистане. События в Сирии показали, что без принятия своевременных коллективных мер и решений борьба с экстремизмом требует гораздо больших усилий и сопряжена с потерей тысяч человеческих жизней», — заявил генерал армии.

Между тем численность боевиков экстремистской группировки "Исламское государство" на территории Афганистана достигло 2-3 тысяч человек, передает РИА Новости со ссылкой на начальника генерального штаба Вооружённых сил РФ — первого заместителя министра обороны РФ генерал армии Валерия Герасимовв.

По его словам, за последний год активность ИГ в Афганистане резко возросла, террористы захватывают новые территории для создания "Исламского халифата".

Также он сообщил, что в 2015 году радикалы убили 3,5 тысячи афганцев, что на четверть больше количества жертв в прошлом году. При этом ранены 7 тысяч человек.

http://afghanistantoday.ru/hovosti/shoygu-obespokoen-deyatelnostyu
 
Поиск: