Дата: Вторник, 19 Ноября 2019, 15:14:39 | Сообщение # 771
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны ответило на заявление Турции о "невыполнении обещаний" по Сирии
МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. В Минобороны прокомментировали заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о "невыполнении Россией своих обещаний" по Сирии.
Как отметил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, это высказывание, а также угрозы развязать военную операцию на севере Сирии вызвали недоумение.
Он подчеркнул, что Россия в полном объеме выполнила и продолжает выполнять положения сочинского меморандума от 22 октября.
По словам генерала, Россия обеспечила разведение конфликтующих сторон, проводится совместное с Анкарой патрулирование приграничной территории.
Кроме того, для нормализации обстановки перебрасываются дополнительные силы российской военной полиции, разворачиваются полевые госпитали, добавил Конашенков.
Местные жители получают гуманитарную помощь, восстанавливается разрушенная инфраструктура, заключил он.
Чавушоглу накануне заявил https://ria.ru/20191118/1561095982.html , что Анкара может возобновить кампанию в Сирии, если Москва и Вашингтон не выполнят обязательства по отводу курдских формирований из зоны безопасности.
Приостановка операции
Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 22 октября провели шестичасовые переговоры, по итогам которых был подписан меморандум о взаимопонимании из десяти пунктов.
Документ предусматривает ввод на сирийскую сторону границы с Турцией за пределами зоны операции "Источник мира" подразделений российской военной полиции и сирийской погранслужбы. Они призваны содействовать выводу курдских отрядов и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы, а также проводить совместное патрулирование.
Позже глава Минобороны России Сергей Шойгу объявил о досрочном отводе курдов из зоны безопасности. Начались разведывательные полеты и разминирование.
По договоренности с США Анкара приостановила боевые действия на востоке Сирии, чтобы курды могли вывести свои формирования.
Дата: Среда, 27 Ноября 2019, 14:48:08 | Сообщение # 772
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция провела испытания С-400: "Мы не намерены хранить товар в коробке"
Система ПВО С-400 из России активирована для испытаний на авиабазе турецких ВВС "Мюртед", 25 ноября 2019 года, Турция
США выразили обеспокоенность проведенными 25-26 ноября испытаниями приобретенных Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400. При испытаниях использовались самолеты американского производства, стоящие на вооружении турецких ВВС.
"Это тревожит. Мы сообщили турецким властям, что хотели бы избежать ситуации, когда С-400 находятся на оперативном дежурстве", - заявил государственный секретарь США Майк Помпео. Напомним, что ранее США отказались передавать Турции самолеты F-35 из опасений утечки секретных данных.
"Ты не покупаешь товар, чтобы хранить его в коробке", - ответил на это министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Он также прокомментировал ситуацию с поставками F-35, напомнив, что Турция участвовала в проекте изначально, и выразив готовность найти альтернативного поставщика самолетов.
Соглашение о поставках Турции российского двух полковых комплектов С-400 было подписано в 2017 году и стало ответом на отказ администрации Барака Обамы поставить Анкаре американские комплексы Patriot. Сумма контракта составила 2,5 миллиарда долларов.
Договор вызвал недовольство США – главного союзника Турции по блоку NATO. США угрожают не ограничиться исключением Турции из программы F-35 и отменой соглашения о поставке 100 этих боевых самолетов. Также рассматривается возможность введения санкций.
В сентябре 2019 года министерство обороны Турции сообщило об окончании поставок второго полкового комплекта ЗРК С-400. Все компоненты ЗРК доставлены на авиабазу "Мюртед" в окрестностях Анкары. Сумма контракта на поставку четырех дивизионов составила 2,5 миллиарда долларов.
Дата: Вторник, 21 Января 2020, 10:02:20 | Сообщение # 773
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник: Россия поставила Турции более 120 ракет для С-400
МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Россия поставила Турции вместе с полковым комплектом зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" более 120 зенитных управляемых ракет.
Об этом сообщил в понедельник ТАСС военно-дипломатический источник.
"Турция получила два дивизиона С-400, более 120 зенитных ракет, а также вспомогательное оборудование, запасные части и инструменты", - рассказал собеседник агентства. По словам источника, передача технологий турецкой стороне, даже частичная, условиями сделки не предполагалась.
Собеседник добавил, что акт приема-передачи полкового комплекта был подписан турецкими и российскими представителями в начале декабря 2019 года в Анкаре. Он уточнил, что с подписанием документа начал действовать пункт контракта о 20-месячном гарантийном обслуживании систем российской стороной.
В "Рособоронэкспорте" не стали комментировать предоставленную источником информацию.
Дата: Пятница, 24 Января 2020, 07:01:01 | Сообщение # 774
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция выступила за вступление Грузии в НАТО
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу
МОСКВА, 23 янв - РИА Новости. Турция полностью поддерживает вступление Грузии в НАТО, в то время как Германия и Франция обходят эту тему, чтобы не обострять отношения с Россией, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.
"Турция всегда поддерживала тему вступления Грузии в НАТО, тогда как Германия и Франция не решаются на этот шаг, опасаясь недовольства России", сказал Чавушоглу в интервью газете Bild.
В апреле 2019 года страны НАТО согласовали в Вашингтоне меры по поддержке Украины и Грузии в Черном море. В частности, предусматриваются учения, обмен информацией и заходы в порты акватории. Меры также направлены на повышение осведомленности НАТО о ситуации в Черном море.
Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием продвинутого политического и военно-технического сотрудничества альянса и Вашингтона с Грузией и альянса в Европе. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что Россия ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.
Дата: Воскресенье, 16 Февраля 2020, 08:57:35 | Сообщение # 775
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Анкаре осквернили могилы выходцев из России
АНКАРА, 15 фев — РИА Новости. Вандалы осквернили на кладбище Ортакёй в Анкаре 20 могил христиан, в том числе выходцев из России, сообщает газета Hurriyet. https://www.hurriyet.com.tr/
По информации издания, вандалами были шестеро подростков. Они повалили и разбили надгробия, фото которых приводит газета. На памятниках можно прочитать русские фамилии. Всего на участке кладбища, где похоронены немусульмане, находятся 72 могилы.
Вандалов задержала охрана кладбища, после допроса в полиции их отпустили. Сообщается, что теперь они должны возместить родственникам умерших нанесённый ущерб.
Как заявил ранее посол России в Анкаре Алексей Ерхов в интервью Sputnik Турция, обострение ситуации в сирийском Идлибе вызвало антироссийскую истерию в турецких социальных сетях, он сообщил также и об угрозах в свой адрес. Как заявил РИА Новости представитель МИД Турции в пятницу, власти страны принимают все меры для охраны российских дипломатов в связи с угрозами послу.
Что стоит за угрозами дружественной Москве Анкары?
Турецкий президент Реджеп Эрдоган заявил, что скоро в сирийской провинции Идлиб может начаться новая военная операция. Официальная Анкара намерена восстановить контроль над мятежной провинцией, чтобы не оставить ее сирийскому президенту Башару Асаду, которого Турция не считает легитимным главой государства.
Скандальное заявление Эрдоган сделал на следующий день после турецко-российских переговоров, прошедших в Москве. Переговоры по судьбе Идлиба, как и несколько предыдущих раундов, оказались провальными, заявил Эрдоган.
Идлиб — не единственное место, где могут столкнуться российские и турецкие войска. Вполне вероятна угроза начала полномасштабной войны в Ливии, где Москва и Анкара поддерживают различные стороны гражданской войны.
Заявлениям Эрдогана предшествовали еще несколько точек напряжения между Россией и Турцией. В частности, «Газпром» отчитался о рекордном падении поставок в Турцию, которые оказались самыми низкими за 15 лет. Российский посол в Турции Алексей Ерхов заявил об угрозах в свой адрес, которые поступают ему из-за позиции Москвы относительно Сирии.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в привычном успокоительном тоне заявил, что Кремль все равно будет контактировать с Турцией, чтобы не допустить «дальнейшего нагнетания». О том, что происходит на Ближнем Востоке, «Свободная пресса» обсудила со старшим научным сотрудником Института востоковедения РАН профессором Михаилом Рощиным
«СП»: — Михаил Юрьевич, мы ввели в строй «Турецкий поток», и тут же Стамбул принялся высказывать всевозможные обвинения в наш адрес. Не есть ли это попытка Эрдогана шантажировать Москву, вымогая скидки на газ или иные преференции на энергетическом рынке?
— То, что газа в Турции меньше купили, это потому что там тоже очень тепло. В Москве и в центральном регионе тоже настоящей зимы не было, всего несколько холодных дней. Но есть, конечно, и внешнеполитический фактор: скорее всего, начался торг среди партнеров, у которых есть совпадающие и не совпадающие интересы. Именно поэтому так важна Ливия, именно там идет борьба за раздел сфер влияния в области энергоресурсов. Эрдоган увидел там плацдарм для улучшения в этом смысле своих позиций.
«СП»: — А что сегодня происходит вокруг Ливии? Турция очевидно рассматривает ее как плацдарм для наращивания мощи на Ближнем Востоке. Как вы полагаете, реальна ли сегодня угроза прямого военного столкновения наших стран?
— Думаю, в Ливии в итоге может начаться настоящая война. Поэтому торг вокруг этой страны продолжится. Поскольку страна и так фактически разделена на две части: Западную Ливию (Триполитанию) и Восточную (Киренаику), разумный компромисс мог бы привести к определению соответствующих зон влияния со стороны главных политических игроков, прежде всего России и Турции. Именно этого, и добивался в начале января Эрдоган, когда проводил через парламент о вводе турецких военных в Ливию, а на практике в район триполийского мегаполиса.
Однако, контролируя зону триполийского мегаполиса, трудно претендовать на контроль над всей территорией Ливии, четвертой по площади страной Африки.
Можно сколько угодно говорить о том, что правительство Фаиза Сарраджа является законным правительством Ливии, но если вспомнить, что в отличие от Восточной Ливии оно не имеет регулярной армии и контролирует примерно 10% территории страны, то этот аргумент выглядит достаточно нелепо.
«СП»: — А вероятны ли наши военные столкновения в Идлибе?
— Главное, что Сирия дала понять, что твердо намерена вернуть себе Идлиб. Очевидно, что Россия Асада поддерживает. Он-то, в отличие от Эрдогана — один из наших ближайших союзников. Переговоры на уровне экспертов результата не дали. Теперь поэтому опять предстоит встреча Путина и Эрдогана. В конце концов, если бы Эрдоган хотел добиться нормального урегулирования по Идлибу, ему следовало официально признать законность правительства Асада. Но я думаю, его и без этого постепенно из Идлиба выдавят.
«СП»: — Сейчас, очевидно, мы переживаем очередное ухудшение отношений России и Турции. Насколько вероятен сценарий повторения событий 2015 года, когда мы ввели санкции против турецкой туриндустрии и АПК?
— Мне кажется, сценарий 2015 года маловероятен. Сотрудничество двух стран, России и Турции, очень сильно продвинулось за это время при том, что отношения Турции с США и Евросоюзом постоянно осложнялись. Я не вижу причин у турецкого руководства для резкого разворота, а значит, неизбежно придется договариваться и искать подходящие условия для компромисса.
«СП»: — Недавно российский посол Ерхов заявил об угрозах в свой адрес из-за событий в Идлибе. Стоит ли бояться?
— Про посла Ерхова не думаю, что надо серьезно опасаться. Мстить за Идлиб могут и, вероятно будут пытаться, но, скорее всего, за пределами Турции. После убийства посла Андрея Карлова, думаю, в Анкаре усилена охрана посольства.
Haaretz (Израиль): турецкие военные авантюры на Ближнем Востоке — это катастрофа, но не для Эрдогана
Можно подумать, что попытки Турции в одиночку осуществлять зарубежные военные авантюры от Сирии до Ливии стали полной катастрофой.
В этих конфликтах Турция либо поддерживает проигрывающую сторону, либо заводит ситуацию в тупик. Но приоритет Анкары в Сирии и в других местах не всегда состоит в том, чтобы поддержать победителя. Ее цель — застолбить себе место в ближнем зарубежье и добиться того, чтобы другие страны в достаточной мере признавали интересы Турции.
После недавнего наступления войск Башара Асада в Идлибе, в ходе которого наряду с многочисленными мирными жителями погибли 13 турецких военнослужащих, президент Реджеп Тайип Эрдоган потребовал отвода сирийских войск, пригрозив суровым возмездием. Анкара уже отправила на линию фронта дополнительные войска, технику и вооружения.
Она публично отвергла заявление Москвы о том, что Турция нарушает соглашения о деэскалации, заключенные между этими двумя странами и Ираном в 2018 году. На прошлой неделе американский спецпредставитель Джеймс Джеффри (James Jeffrey) попытался использовать российско-турецкие противоречия для корректировки американо-турецких отношений, назвав погибших турецких солдат «мучениками» и пообещав, что Вашингтон будет рядом со своей союзницей по НАТО. Но несмотря на успокаивающие американские слова, Турция не спешит возвращаться в объятия Запада, преисполненная решимости идти собственным путем.
Например, в Идлибе положение Анкары кажется безнадежным. У поддерживаемых Турцией оппозиционных группировок нет практически никаких шансов выстоять в борьбе с превосходящими силами Асада, которые при поддержке России контролируют воздушное пространство региона и ведут настойчивое наступление по всей стране. Однако Турция упорствует, проводя обреченную политику поддержки разношерстной оппозиции.ожно подумать, что попытки Турции в одиночку осуществлять зарубежные военные авантюры от Сирии до Ливии стали полной катастрофой.
В этих конфликтах Турция либо поддерживает проигрывающую сторону, либо заводит ситуацию в тупик. Но приоритет Анкары в Сирии и в других местах не всегда состоит в том, чтобы поддержать победителя. Ее цель — застолбить себе место в ближнем зарубежье и добиться того, чтобы другие страны в достаточной мере признавали интересы Турции.
После недавнего наступления войск Башара Асада в Идлибе, в ходе которого наряду с многочисленными мирными жителями погибли 13 турецких военнослужащих, президент Реджеп Тайип Эрдоган потребовал отвода сирийских войск, пригрозив суровым возмездием. Анкара уже отправила на линию фронта дополнительные войска, технику и вооружения.
Она публично отвергла заявление Москвы о том, что Турция нарушает соглашения о деэскалации, заключенные между этими двумя странами и Ираном в 2018 году. На прошлой неделе американский спецпредставитель Джеймс Джеффри (James Jeffrey) попытался использовать российско-турецкие противоречия для корректировки американо-турецких отношений, назвав погибших турецких солдат «мучениками» и пообещав, что Вашингтон будет рядом со своей союзницей по НАТО. Но несмотря на успокаивающие американские слова, Турция не спешит возвращаться в объятия Запада, преисполненная решимости идти собственным путем.
Например, в Идлибе положение Анкары кажется безнадежным. У поддерживаемых Турцией оппозиционных группировок нет практически никаких шансов выстоять в борьбе с превосходящими силами Асада, которые при поддержке России контролируют воздушное пространство региона и ведут настойчивое наступление по всей стране. Однако Турция упорствует, проводя обреченную политику поддержки разношерстной оппозиции.
Удерживая свои позиции в Идлибе, Турция заставляет международное сообщество признавать ее интересы и занимает центральное место на форумах, где обсуждается будущее Сирии. А еще ей пока удается избегать очередного наплыва сирийских беженцев. Эрдоган и российский президент Владимир Путин разговаривают регулярно. На прошлой неделе Москва направила делегацию в Турцию, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, а на этой неделе в Москве проходят дополнительные переговоры. Все это очень выгодно Анкаре и дает ей преимущества. Позже Турция сможет воспользоваться Идлибом как рычагом воздействия на переговорах, чтобы отстоять свои интересы в других районах Сирии, особенно вдоль своей границы, где проживают курды.
Похожая тактика у Турции в Ливии. Она отправляет туда боевую технику, оружие и боевиков из сирийской оппозиции, часть которых являются радикальными джихадистами. Эти силы оказывают поддержку находящемуся в Триполи Правительству национального согласия во главе с Фаизом ас-Сараджем. Однако даже если правительство в Триполи выживет, все, что оно сможет сделать, это завести ситуацию в тупик. Воюющие с ним силы генерала Халифы Хафтара контролируют большую часть страны, а сам Хафтар пользуется поддержкой России, Франции, ОАЭ, Египта и других стран региона.
Но как и в Сирии, в Ливии Турция присутствует не для того, чтобы поддержать побеждающую сторону, а чтобы усилить и продемонстрировать свое влияние, а также получить право голоса при определении будущего этой страны. Сейчас Турция добивается этого за счет участия в переговорах о прекращении огня, которые прошли в январе в Берлине, и в дискуссиях в Женеве. Пока Турция участвует в этом конфликте, международное сообщество будет вынуждено признавать ее в качестве важной региональной силы.
На другой стороне Средиземноморья Турция проводит буровые работы у побережья Кипра, вступив из-за этого в ссору не только с Никосией, но и с Евросоюзом, который может ввести против нее санкции. Между тем, международное сообщество не признало подписанное в декабре соглашение с Ливией о демаркации морских зон. Да и в любом случае, оно совершенно неэффективно, учитывая то, что находящееся в осаде правительство Триполи не обладает реальной силой в Средиземном море.
Действия Турции у берегов Кипра противоречат интересам Израиля, Египта, Греции и Кипра, которые совместно с Италией, Иорданией и Палестинской национальной администрацией создали Восточно-Средиземноморский газовый форум, чтобы совместно вести добычу газа в этом регионе и отправлять его на экспорт.
Если судить о турецкой политике в Средиземноморье строго по ее достоинствам и положительным качествам, то она может показаться полной катастрофой. Однако цель Анкары не в том, чтобы заводить друзей и таким образом влиять на людей. Нет, она хочет завоевывать влияние, выкраивая для себя позиции в Средиземноморье и подавая сигнал о том, что интересы Турции нельзя игнорировать.
Если не считать жидких аплодисментов со стороны некоторых арабских стран, позиция Турции по израильско-палестинским делам не дала Анкаре каких-то ощутимых успехов. Сближение с ХАМАС, громкие оскорбления в адрес Египта и королевств Персидского залива (недавно Турция обвинила их в предательстве за то, что они не осудили план Трампа по мирному урегулированию на Ближнем Востоке) ведут к еще большей изоляции Анкары. Сегодня у Турции очень мало друзей на Ближнем Востоке: это Катар, Иран и ХАМАС.
Но по мнению Эрдогана, такая крикливая политика недвусмысленно указывает на то, что Турция должна играть важную роль и иметь право голоса в вопросе о будущем Палестины. Такое признание для Эрдогана важнее, чем миролюбивые отношения с арабскими столицами.
Если судить об участии Турции в региональных делах по результатам, то ее внешняя политика действительно является полной катастрофой. Но Анкара уже списала эти потери.
Эрдоган знает, что он поддерживает не побеждающую сторону. Однако участие в череде региональных конфликтов само по себе является демонстрацией турецкой силы. Президент считает, что сидеть за столом со слабыми картами гораздо важнее и выгоднее с точки зрения стратегии, чем вообще не играть.
Rai Al Youm (Великобритания): жесткий российский ответ Эрдогану, подкрепленный воздушным ударом, остановил ожесточенные боевые действия в Идлибе
Читатели: Эрдоган приговорил себя к смерти, крича в Киеве «Слава Украине»
Главный редактор «Рай аль-Яум» раскритиковал политику Эрдогана в отношении Идлиба, призвав Анкару соблюдать территориальную целостность Сирии. С ним согласны многие читатели, считающие, что турецкому лидеру стоило бы быть поаккуратней с Россией, которая не даст в обиду сирийских братьев.
Что означает очередная гибель турецких солдат? Почему Абдулла Гюль нарушил молчание, предрекая тотальную войну в Сирии, подтвердив крах политического ислама и потребовав открытости Египту в такой момент?
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал вооруженным формированиям зеленый свет для атаки позиций Сирийской арабской армии, недавно закрепившейся в провинции Идлиб. Это положило начало военному противостоянию, которое может перерасти в полномасштабную войну.
Внезапное военное нападение сирийских группировок, поддерживающих Анкару, сопровождалось обстрелом со стороны турецких войск, численность которых в Идлибе составляет около 15 тысяч челвек (наряду с наличием на этой территории сотен бронированных военных транспортных средств).
Мы не знаем, так ли президент Эрдоган решил осуществить свою угрозу, когда требовал от сирийской стороны вывода своей армии из всех районов, которые вернулись под ее контроль в Идлибе. На этой территории площадью 600 квадратных километров находятся десятки деревень и крупных городов, таких как Хан-Шейхун, Маарет-эн-Нууман и Серакиб. В противном случае он угрожал использовать силу для вывода сирийских войск, но до сих пор к его предупреждениям не прислушались.
Министерство обороны Турции подтвердило гибель двух солдат и ранение еще пятерых военных, хотя их число может оказаться больше. Тем временем Министерство обороны России заявило, что Сирийская арабская армия успешно отреагировала на нападения в сельской местности Идлиба и городе Найраб. Президент Эрдоган придерживается политики «лавирования на краю пропасти», чтобы добавить вес своим требованиям и получить уступки в Сирии. Однако, чем чаще используется такой подход, тем меньше плодов он приносит, и не исключено, что результаты нынешней эскалации будут аналогичны итогам в Алеппо, Гуте и других сирийских городах.
Россия жестко ответила на турецкое наступление. Так, российские военно-воздушные силы осуществили серию ударов по позициям членов группировок, включенных в список террористических организаций. Последние начали бомбить сирийские объекты, хотя российское руководство потребовало от турецких коллег немедленно прекратить атаки, в противном случае под ударом окажутся их силы в Идлибе. Это прозвучало в российских официальных заявлениях и получило подтверждение от полуофициальных сирийских источников. После этого предупреждения все затихло, и обстрел немедленно прекратился.
Российское министерство обороны публично обвинило турецкую сторону в нарушении сочинских договоренностей, согласованных в 2018 году, и в поддержке сирийских оппозиционных группировок, классифицированных как террористические. Также по словам Москвы, Анкара отдала приказ атаковать объекты сирийской армии с помощью новых турецких ракет, которым удалось сбить два сирийских вертолета. Это вызвало гнев россиян, поскольку может изменить текущий баланс сил на сирийской арене.
Нам трудно предугадать развитие событий в Сирии, в частности, в городе Идлиб и его окрестностях, но, вероятно, оно будет противоречить интересам турецкой стороны в свете усиления внутренней оппозиции в Турции по отношению к военному противостоянию не только сирийской армии, но и российскому «союзнику».
Абдулла Гюль, бывший президент Турции и один из основателей правящей Партии справедливости и развития, вчера нарушил молчание и жестко раскритиковал президента Эрдогана и его политику. По его словам, политический ислам, на который рассчитывает Эрдоган, потерпел крах, и он поддерживает идею возвращения к парламентской системе. Как он отметил в интервью турецкой газете, отношения между Турцией и ее арабскими соседями переживают худшие времена, и необходимо достичь примирения с Египтом и отказаться от всеобъемлющей войны с Сирией.
Стоит отметить, что число погибших в Идлибе турецких военнослужащих растет с каждым днем. Предполагается, что эта цифра может увеличиться в случае прямого военного столкновения Турции с российскими и сирийскими силами, которое приведет к перемещению миллиона сирийских беженцев из зоны деэскалации в Идлибе к турецкой границе. Безусловно, турецкая общественность не будет стоять в стороне, но пока она лишь следит за развитием событий, потому как турецкое правительство сообщило, что больше не может принимать сирийских беженцев.
Турция и Россия провели три раунда переговоров по урегулированию ситуации в Идлибе в течение двух недель, но все они не увенчались успехом. Российская сторона поддерживает прогресс сирийской правительственной армии в Идлибе, считая, что таким образом выполняет сочинское соглашение, которое Турция не соблюдает. Необходимо напомнить, что вышеупомянутое соглашение предусматривает разделение террористов от «умеренных» боевиков в Идлибе и возвращение города под контроль сирийского режима.
Идея проведения встречи на высшем уровне между лидерами России и Турции по вопросам урегулирования кризиса и прекращения эскалации в Идлибе, на которой настаивает турецкая сторона, не нашла отклика у российских властей, скорее даже наоборот — вызвало негативную реакцию. По мнению экспертов, шансы на встречу Путина и Эрдогана еще больше уменьшились после того, как турецкий лидер запросил у США противоракетные комплексы «Патриот» для противостояния российским самолетам и ракетам. Вероятно, российское руководство смогло блокировать зенитно-ракетные комплексы С-400, которые недавно купила Анкара, разозлив своей покупкой Америку и НАТО.
У президента Эрдогана нет иного выбора, кроме как признать, что он уклоняется от выполнения сочинских договоренностей. Идлиб — это сирийский город, поэтому он должен вернуться под контроль сирийского режима, как и все другие города. К такому выводу приходят все, кто следит за российскими СМИ.
Идлиб — это город, способный определить будущее не только Сирии и вооруженной оппозиции, будь то умеренной или радикальной, но и будущее президента Эрдогана в качестве лидера Турции, стремящегося возродить государство эпохи сельджуков или Османскую империю. Аллах знает лучше.
Комментарии читателей:
Рассказчик: Для тех, кто хочет понять, чем все это закончится. Россия — медведица, и она защищает своих братьев меньших. Она защищает Сирию от волков, гиен и лис, у которых есть амбиции и сила, но нет воли и способности пойти на жертвы.
EGYPTIAN AMERICAN PROFESSOR: «Братья-мусульмане» (организация запрещена в РФ — прим. ред.) — это творение Запада, финансируемое Катаром, так как США планировали создать два противоположных лагеря среди мусульман и заставить их убивать друг друга, в то время как американцы, европейцы и русские делят между собой деньги с продажи оружия невежественным мусульманам.
Астерикс: Я не знаю, глупость это, упрямство или высокомерие, но как Эрдоган мог подумать, что вытеснит сирийскую армию из Идлиба, не установив контроль в воздушном пространстве города? Это просто невозможно сделать с военной точки зрения. Сегодняшний немедленный ответ России — четкое послание Эрдогану тысячу раз пересчитать российские военно-воздушные силы, прежде чем осуществлять свои безрассудные угрозы, иначе придется платить кровью турецких солдат. Вы слышали о катастрофе под названием «продвижение на восток» без поддержки с воздуха??? Лично я думаю, что этот высокомерный дурак вынес себе смертный приговор, когда кричал в Киеве «Слава Украине». Игры с Путиным — это не шутки.
Палестинец: Боже, защити Эрдогана от всей ненависти и лицемерия. Пусть он принесет победу мусульманам!
Мирван из Палестины: Я согласен на миллион процентов. Мы стали половой тряпкой для маленьких и крупных держав. Уже около века мы бродим среди народов, так как с легкостью отдали ключи от своего дома американским сионистам и России, чтобы они защитили нашу землю как благотворители. Битва между русским медведем и американским быком разжигается арабским мулом. При всем моем уважении к животным, это просто выражение.
Праведный мусульманин: Эрдоган прав: преступник Путин должен выметаться из Сирии, а эти мухи вроде Саудовской Аравии и ОАЭ всегда против Эрдогана, потому что он лучше их и предан своему народу и исламской нации. Пусть они будут так же искренни, как он.
Аль-Ашари: Мы надеемся, что турецкий народ выйдет из гипноза, в который Эрдоган увлек его своими утопическими мечтами, реализуя концепцию управляемого хаоса, автором которой была Кондолиза Райс. Этот дурак не понимает, что Турция является ядром этого хаоса, который уничтожит ее и соседей. Это преступное, аморальное поведение проститутки обернется Турции самыми серьезными последствиями. Эрдоган должен спуститься с небес на землю, пока не стало слишком поздно, и наводнение не утопило страну. Мы не желаем этого турецкому народу, так почему он хочет быть инструментом для уничтожения своих соседей? Все вернется ему бумерангом.
Эркаб — Алжир: Почему вы не просите Россию, ту что творит добро бесплатно, вытеснить Америку из Аль-Хасаки, как вы просите, чтобы она вытеснила Турцию?! Многие комментарии здесь попахивают симпатией и сочувствием к России. Этим людям мы должны сказать следующее: неужели Россия проехала десятки тысяч миль до Сирии, чтобы вы имели исторический вес и влияние? Россия чем-то помогла палестинскому делу?! Она одной из первых признала Израиль и первой стала его питать человеческим ресурсом! Разве вы не помните, что Шарон, вторгшийся в Ливан, оккупировавший Голаны и похоронивший заживо захваченных в плен египетских солдат, когда арабы собрались в Бейруте, чтобы объявить о российской инициативе? Россия оснащает Египет техникой, а потом утверждает, что арабы не знают, как ей пользоваться. Разве Россия не просила Египет заплатить за свое оружие? Способствовала ли Россия освобождению даже дюйма оккупированной арабской земли? Не было такого ни на Западном берегу, ни в Газе, ни в Иордании или на Голанах, ни в Иерусалиме! Россия, связанная с режимом Саддама в 2003 году экономическими соглашениями на сумму свыше 44 миллиардов долларов, оставила Ирак Америке в 2003 году. Россия молча наблюдала, как в 1991 году во время «Бури в пустыне» была получена взятка от Аль-Сабаха на 3 миллиона долларов, в результате чего иракская армия ушла из Кувейта, несмотря на челночные визиты Тарика Азиза в Москву. О, арабы, у вас за спиной никого нет! Хватит выбирать между холерой и чумой. Очнитесь и прекратите выбирать между оккупантами, как будто ваша судьба — вечно жить в подчинении. Вы не сдались перед границами Сайкса-Пико, так почему вы готовы принять границы Лаврова-Керри?
Чужестранец: Абдель Бари Атван, разве вы не видите, что режим Башара проводит политику вытеснения жителей Сирии, особенно суннитов, и все же вы по-прежнему поддерживаете его. Вы также одобряете роль России в Ливии, которая поддерживает мятежника Халифа Хафтара. Странно, что вы недооцениваете достижения исламского государства. К сожалению, вы потеряли наше доверие, которое так искали на всех медиа-платформах.
Свободный мусульманин: Идлиб в сирийских руках лучше, чем Идлиб в руках турок. Идлиб в руках турок лучше, чем Идлиб в руках России и Ирана.
Раиа Икаб: Идлиб — соломинка, которая сломает верблюжью спину России. Она сама вырыла себе могилу.
Аноним: История запомнит, что только Турция пыталась спасти миллионы сирийцев от российского Холокоста.
Аль-Мутанаби: Слава русским союзникам и да здравствует арабо-русская дружба. Это надежный союзник, который знает, что такое дружба. Что касается тех, кто ставит на Эрдогана, Америку и НАТО, то они должны пересмотреть свои взгляды.
Мурад — Марокко: Большинство мусульман когда-то любили Эрдогана, но он утратил любовь и уважение, когда оккупировал часть Сирии и стал виновен в гибели и бегстве наших сирийских братьев.
Бен Аль-Араби: Президент Турции Эрдоган отчаянно пытается присоединить провинцию Идлиб к Турции. Это международное преступление, которое спровоцирует войны и ненависть между арабами и турками и еще больше усилит аппетиты Израиля и сионизма в арабском мире.
Дата: Понедельник, 24 Февраля 2020, 17:44:42 | Сообщение # 779
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдогана преследуют неудачи
Сумеет ли Путин организовать турецкому коллеге «почетное отступление»?
Для турецкого лидера началась черная полоса — его грандиозные экспансионистские планы трещат по всем фронтам..
Так, 23 февраля колонна турецкой техники была остановлена на подступах к посёлку Шир-Мгаар ударами с воздуха. Есть информация о потерях в бронетехнике и живой силе. При этом возможности Эрдогана реализовать свои угрозы относительно «сокрушительных ударов по силам режима в случае гибели хотя бы одного военнослужащего» обещания», мягко говоря, невелики. Вовлеченность в конфликт российского контингента делает подобные попытки неоправданно рискованными. И это при том, что потери турецких интервентов становятся все более значительными.
В частности, SANA опубликовало кадры уничтоженных сирийскими военными или их союзниками четырех турецких танков M60T Sabra. Отметим, что эти основные боевые танки были модернизированы израильтянами до более современного уровня.
Происходящее в Идлибе уже нельзя назвать прокси-войной. Фактически имеют место огневые контакты между турецкими и российскими силами. Так, велика вероятность того, что попытку сбить российский бомбардировщик Су-24 с помощью ПЗРК предприняли не джихадисты, а именно турецкие военнослужащие. А под ударами ВКС по бандам исламистов оказывались турецкие спецназовцы, находившиеся в их рядах. В подобной ситуации любая эскалация конфликта может привести к открытому конфликту между нашими странами.
Надежды Анкары на помощь со стороны союзников по НАТО не оправдались. В США прямо казали, что вмешиваться не будут, Брюссель дал понять, что речь может идти только о моральной поддержке. А предложение Макрона о посредничестве в переговорах по Идлибу — тоже не совсем то, что хотел бы получить Эрдоган.
В настоящий момент Анкара усиливает свою группировку, но маловероятно, что она пойдет на широкомасштабное наступление именно турецкой армии, что будет практически равнозначно началу войны с Россией.
Возможно, турецкий лидер уже полностью осознал бесперспективность своих усилий на севере Сирии, однако «дать заднюю» не может, вполне обоснованно опасаясь потери лица, что на Востоке традиционно означает потерю власти, а, скорее всего, и жизни.
Отметим, что оппозиция в Турции сегодня подняла голову, и открыто обвиняет Эрдогана не только в бессмысленной гибели турецких солдат, но и в авантюризме, приведшем страну на порог большой войны. Вне всякого сомнения, его сирийский провал будет использован его внутренними оппонентами.
Идлибская ловушка усугубляется неудачами агрессивной политики турецкого главы в Ливии. Совсем недавно войска ЛНА уничтожили судно с турецким оружием, доставленным формированиям ПНС в обход оружейного эмбарго. А вот теперь Эрдоган вынужден признать гибель турецких военнослужащих в Ливии.
По словам Эрдогана, турецкий контингент потерял несколько человек убитыми и ранеными. О точном числе не сообщается. При этом турецкий лидер утверждает, что вооружённые группы Хафтара понесли «огромные потери» — «почти сто наёмников».
Как сообщают турецкие СМИ, военный контингент Турции вступил в бой с силами ЛНА под Триполи. По некоторым сведения, боевые действия велись в районе аэропорта ливийской столицы.
Реджеп Эрдоган заявляет, что турецкая армия в Ливии действует «для защиты признанного ООН правительства (правительство Файеза Сараджа) и не даст свести ситуацию к свержению».
В настоящий момент в Ливии в формированиях правительства национального согласия под руководством Файеза Сараджа, действующих против армии маршала Халифы Хафтара, находится до 4 000 наемников, переброшенных турецкими ВВС из Сирии.
По сообщению АР со ссылкой на высокопоставленное лицо в Триполи, турки начали завозить террористов в августе минувшего года, и первоначально они вместе с турецкими инструкторами готовили боевиков ПНС. После обострения ситуации их бросили на фронт. Но участие террористов в боевых действиях не особенно помогло формированиям ПНС. И теперь, судя по всему пришел час собственно турецких «инструкторов», которые, несмотря на потери, не сумели переломить ситуацию.
Так что и в Ливии Эрдогану похвастаться нечем. Хотя ситуация для него в этой стране не столь драматична, как в Сирии, хотя бы потому, что на официальном уровне Москва не подтверждает своего участия в этом конфликте. А это значит, что турецким захватчикам в Северной Африке, по крайней мере, не придется иметь дело с ВКС. Впрочем, и без российских Су-24 туркам в Ливии приходится там не сладко.
В крайне неприятной и почти безвыходной для Эрдогана ситуации ему мог бы помочь Путин, который не имеет привычки загонять оппонентов в угол, и всегда им дает лазейку для отступления. Причем, обычно, «почетного» отступления.
Но проблема в том, что в нынешней ситуации Эрдоган своей недобросовестностью в исполнении взятых на себя обязательств и нелепыми угрозами, крайне осложнил российскому лидеру решение этой задачи. В результате теперь и президенту России непросто спасти в очередной раз турецкого лидера.
Дата: Понедельник, 24 Февраля 2020, 18:56:51 | Сообщение # 780
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Секретный план Эрдогана в Сирии потерпел крах
Прошло сто лет со дня важного события в истории Турции, которое оказывает существенное влияние на политику Анкары и в настоящее время. В январе 1920 года турецкий парламент принял Пакт «Национальная Клятва» (Misak-l Milli). В этом документе были провозглашены национальные границы Турции, которые включали в себя, помимо нынешних территорий, балканскую Фракию, Кипр, часть Грузии и Армении, северный Ирак, в том числе Эрбиль, Мосул и Киркук, а также северную Сирию, в том числе Алеппо
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прилагает все усилия, чтобы восстановить власть Турции в этих границах. Он, кстати, неоднократно упоминал клятву Misak-ı Milli в своих выступлениях. Кроме этого, Реджеп Тайип Эрдоган любит повторять девиз «Турция больше, чем Турция». Таким образом, он прямо говорит, что Анкара не смирилась с потерями территорий в результате тотального поражения в ходе Первой мировой войны и намерена расширить свои границы.
Есть все основания полагать, что следование клятве Misak-ı Milli является тайным планом Эрдогана. Наличие этого плана объясняет многие действия турецкого лидера и на территории Сирии, в частности. В случае удачной реализации данного замысла Реджеп Тайип Эрдоган предстанет перед народом Турции собирателем турецких земель, и его авторитет достигнет небывалой высоты.
Границы Турции в соответствии с Misak-ı Milli
Идеология неоосманизма активно поддерживается турецкой Партией националистического движения. Её лидер Девлет Бахчели в своём недавнем выступлении перед однопартийцами и в прямом эфире сказал: «До тех пор, пока Асад не будет свержен со своего трона, ни в Сирии, ни в Турции не будет спокойствия. Турецкий народ при необходимости, и не имея иного выбора, должен начать планировать взятие Дамаска. Пусть горит Сирия, пусть провалится Идлиб, пусть будет проклят Асад!»
Кроме того, в своём выступлении Девлет Бахчели обрушился на Россию. По его мнению, «у России плохие намерения» и руководству Турции необходимо пересмотреть свои отношения с Москвой. Он также считает, что гибель турецких солдат «лежит на совести как режима, так и России, которая подталкивает Дамаск на эти действия». Девлет Бахчели выступает за решение сирийского вопроса военным путём и называет обманом и отвлечением внимания его решение с помощью дипломатических и политических мер.
На фоне обострения в сирийском Идлибе возбудились наиболее агрессивные элементы в турецком обществе. Стали поступать прямые угрозы в адрес посла России в Турции Алексея Ерхова. На кладбище в Анкаре было разрушено 19 надгробий христианских могил, в основном на надгробиях написаны русские имена.
Следует заметить, что в усилении эскалации в сирийском Идлибе, а также в разрушении астанинского формата взаимодействия по Сирии между Россией, Турцией и Ираном заинтересованы Соединённые Штаты и Израиль.
У США есть хороший рычаг давления на военно-политическое руководство Турции. Речь идёт о деле государственного турецкого банка HalkBank. В начале февраля 2020 года апелляционный суд США предоставил этому банку отсрочку в уголовном разбирательстве. HalkBank обвиняется в мошенничестве, отмывании денег и нарушении санкций против Ирана на миллиарды долларов. Применение данных санкций может нанести серьёзный удар по турецкой экономике и по рейтингу нынешних турецких властей.
Не исключено, что в обмен на приостановку данного дела США ожидают от Турции определённых действий, например развязывания полномасштабного военного конфликта на территории Сирии.
19 февраля 2020 года выступил официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман. Он сказал следующее: «Мы видим, что русские и турки очень близко подошли к масштабному конфликту в этом регионе. Мы надеемся, что они найдут решение, которое позволит этого избежать».
На следующий день, 20 февраля, турецкие вооружённые силы непосредственно поддержали наступление подконтрольных боевиков и террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в направлении Кминас — Найраб. Однако при помощи российских ВКС и сирийских ВВС атака джихадистов была отбита.
Они понесли тяжёлые потери в живой силе и технике. Кроме этого, погибли двое и были ранены пятеро турецких военнослужащих. Погибшие были танкистами, их танк находился в боевых порядках боевиков. Позже от ран умер ещё один турецкий военный. С момента обострения ситуации в Большом Идлибе Турция только убитыми уже потеряла 16 человек.
Анкара вела двойную игру: на словах декларировала территориальную целостность Сирии, однако на деле поддерживала так называемые «умеренные» и даже террористические группировки для удержания под контролем оккупированной сирийской территории. Когда фронт боевиков рухнул, пришлось Турции самой вмешиваться, чтобы сохранить захваченные земли. На территорию Сирии были введены тысячи турецких военных и тысячи единиц техники.
В настоящее время на территории Большого Идлиба созданы 36 наблюдательных постов турецкой армии. А в Сочинском соглашении от 17 сентября 2018 года между Россией и Турцией речь шла только о 12 наблюдательных постах на границе Идлибской демилитаризованной зоны.
Кстати, именно из-за невыполнения Турцией своих обязательств по данному соглашению сирийская армия при поддержке ВКС РФ 6 мая 2019 года была вынуждена начать военную операцию «Рассвет над Идлибом».
Второй этап данной военной операции Сирийской арабской армии стартовал 19 декабря 2019 года. С этой даты от боевиков освобождено более двух тысяч квадратных километров территории. Сирийские военные полностью очистили от боевиков трассу М5 (Алеппо — Дамаск), а также полностью взяли под свой контроль город Алеппо и его окрестности. По словам министра обороны России Сергея Шойгу, на 18 февраля 2020 года сирийское правительство контролирует более 90% территории страны.
23 февраля Сирийская арабская армия при поддержке ВКС РФ начала наступательные действия на юго-востоке провинции Идлиб. Основная задача — полностью освободить от боевиков шоссе М4 (Алеппо — Латакия) и прилегающие к нему районы, в том числе стратегический город Джиср-эш-Шугур.
24 февраля стало известно, что турецкий военный конвой, направлявшийся в сторону места боевых действий, 23 февраля был остановлен воздушным ударом со стороны российских ВКС и сирийских ВВС у города Аль-Бара, который расположен в 35 километрах к югу от города Идлиб. Пятеро турецких военных было ранено. Конвой развернулся и был вынужден уехать.
Совершенно очевидно, что дальнейшие подобные действия Анкары будут оплачены трупами турецких военных, однако это не изменит позицию Москвы. Позиция России проста и прозрачна — сохранение территориальной целостности Сирии, она полностью основана на международном праве.
В открытой печати появились подробности российско-турецких переговоров в Москве 17−18 февраля. Турции, в частности, было предложено сохранить под своим контролем узкую полосу сирийской территории вдоль своей границы шириной до 16 километров и вывести все свои наблюдательные посты с земель, контролируемых официальным Дамаском.
Таким образом, эта переговорная позиция России стремится приблизить ситуацию к заключённому в 1998 году между Турцией и Сирией Аданскому соглашению, согласно которому Анкара в случае угрозы имеет право на проведение превентивной военной операции на глубину в 5 километров на территории Сирии.
Заключение соглашения на условиях России фактически прекратит войну в Сирии. А вопрос сирийских беженцев, который очень беспокоит Турцию, может быть решён совместными усилиями Анкары и официального Дамаска в ходе переговоров.
Надо отметить, что турецкая экономика не настолько сильна, чтобы обеспечивать длительное ведение Анкарой фактически четырёх отдельных военных кампаний: в Большом Идлибе, Рожаве, Ираке и Ливии. Турецкому народу мир нужен не меньше, чем сирийскому.
На сегодня уже очевидно, что тайный план Эрдогана в Сирии потерпел крах. И ближайшие недели покажут, насколько адекватно военно-политическое руководство Турции оценивает сложившуюся ситуацию.
Дата: Понедельник, 24 Февраля 2020, 19:55:51 | Сообщение # 781
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия выполнит наблюдательный полет над территорией Турции
ТУ-154М ЛК-1
МОСКВА, 24 фев - РИА Новости. Россия выполнит 25-28 февраля наблюдательный полет над территорией Турции в рамках Договора по открытому небу, сообщил начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.
"… в рамках реализации международного Договора по открытому небу РФ планирует выполнить наблюдательный полет на российском самолете наблюдения ТУ-154М ЛК-1 над территорией Турецкой Республики", - говорится в сообщении.
Рыжков сообщил, что наблюдательный полет будет выполняться с 25 по 28 февраля с аэродрома Открытого неба Эскишехир, максимальная дальность полета составит 1900 километров.
"Российский самолет наблюдения будет выполнять полет по согласованному с наблюдаемой стороной маршруту, а турецкие специалисты на его борту будут контролировать порядок применения аппаратуры наблюдения и соблюдение положений, предусмотренных Договором", - добавил он.
Такие полеты выполняются для содействия большей открытости и транспарентности в военной деятельности государств-участников, а также упрочения безопасности через укрепление мер доверия.
Дата: Среда, 26 Февраля 2020, 16:41:51 | Сообщение # 782
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган отверг призыв турецкой оппозиции к переговорам с Асадом
АНКАРА, 26 фев — РИА Новости. Президент Турции Тайип Эрдоган прокомментировал призыв главы основной оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаля Кылычдароглу начать переговоры с сирийским лидером Башаром Асадом.
"Глава нашей оппозиции предлагает мне встретиться с Асадом. Я с Асадом говорил раньше, но увидел, что у него нет совести. Я спросил, почему он не выдает паспорта курдам. А сейчас он нападает на наших солдат", — сказал Эрдоган, выступая перед депутатами от правящей Партии справедливости и развития.
Президент также подтвердил, что Турция намерена оттеснить сирийские войска от турецких наблюдательных пунктов в Идлибе, если они не отступят до конца февраля.
"В Идлибе мы предпринимаем все меры для предотвращения гуманитарного кризиса. Россия, к сожалению, не хочет его видеть. Наше требование — согласно Сочинскому меморандуму силы сирийского режима должны отойти к обозначенным там границам за пределы наших наблюдательных пунктов. Срок, который мы дали тем, кто окружил их, подходит к концу. Если силы режима не отойдут, мы освободим эту территорию", — заключил он.
Дата: Среда, 26 Февраля 2020, 16:53:38 | Сообщение # 783
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган заявил, что не получил от США поддержку по ситуации с Идлибом
АНКАРА, 26 фев – РИА Новости. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что пока не получил от США необходимой поддержки по ситуации с Идлибом, рассчитывает еще раз обсудить это со своим американским коллегой Дональдом Трампом.
"Пока поддержки нет. Нужно будет еще раз провести переговоры с Трампом", - сказал Эрдоган турецким журналистам на борту самолета, возвращаясь из Азербайджана. Его цитирует телеканал NTV. https://www.ntv.com.tr/
По словам турецкого лидера, В США на данный момент нет систем ПВО Patriot, которые они могли бы поставить в Турцию. Ранее Эрдоган заявил, что Турция пока не получила удовлетворяющего ее результата на переговорах с РФ по сирийскому Идлибу и готова к началу военной операции в этом регионе. Пресс-секретарь президента РФ Димтрий Песков назвал это худшим сценарием.
Эрдоган также заявлял, что призвал своего российского коллегу Владимира Путина оказать давление на президента Сирии Башара Асада, чтобы сирийская армия прекратила наступление в провинции Идлиб и отошла до конца февраля от турецких наблюдательных пунктов, пригрозив в противном случае военным ответом.
Дата: Пятница, 28 Февраля 2020, 14:58:58 | Сообщение # 784
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Евгений Сатановский: «Независимая газета» уже турецкая?
Турки, поддерживая наступление боевиков-исламистов на позиции сирийской армии в Идлибе ударили по частям Асада и по сирийской авиации. Получили отпор. Потеряли несколько десятков своих военных. Мало сомнений, что потеряют ещё. Наши ВКС по боевикам бьют. А что ещё с террористами делать?
В Турции по этому поводу очередная истерика и реваншистский психоз такого масштаба, что в эту страну нашим туристам лучше пока не ездить. Прикончат если что, безо всякого коронавируса.
Что показательно, турецкая пропаганда успешно действует в российских СМИ. Особенно ярко отметилась «Независимая газета», которая добавила к протурецкой и жёстко антироссийской и антисирийской, хотя и предусмотрительно, в анонимной редакционной колонке. На 23 февраля — в праздничном номере «Военного обозрения», на одном развороте с поздравлениями НГ от российского военного и политического начальства, разместила катастрофическую по смыслу и огромную по объёму антиармянскую статью насчёт сумгаитского погрома, суть которой сводится к тому, что армяне всё это сами организовали. И вопрос не в том, турки одни в российских информационных тылах работают, или в партнёрстве с протурецким лобби из Баку, прославленным своей «икорной дипломатией». Вопрос: руководство НГ и его владельцы в курсе, что в разгар войны, пусть даже чужой, но где войска твоей страны воюют на конкретной стороне против врагов твоей страны — террористов, и их союзников, не есть правильно им в спину ножиком тыкать? Тем более, ради того, чтобы потрафить Анкаре, отсыпаться на памяти жертв Сумгаита…
Чего дальше от газеты г-на Ремчукова ждать? Статей про заговор «мирового армянства» против оклеветанной им, насчёт геноцида армян столетней давности, Турции? Или других историй того же рода? Ну, может быть НГ теперь турецкая газета. Кто его знает. Бизнес есть бизнес. Или её команда повинуется велению своих душ. Не старые времена. На Лубянку не отволокут, газету не закроют, в дальние дали считать белых медведей и махать кайлом не отправят. Свобода творчества и демократия. Причём полная. Вопреки всем крикам про диктатуру, которая легче лёгкого угадывается в Турции.
Так что, повторим, сирийско-турецкая война по инициативе Эрдогана началась. Увидим, чем кончится. Пока он и в Ливии воюет — и не на стороне сильнейшего, и с Кипром ситуацию обострил донельзя, сплотив против себя всех в Южном и Восточном Средиземноморье, и в Сирии на два фронта сразу рубится — с курдами и Асадом. А если учесть Северный Ирак, где у него тоже интересы… Храбрый до безумия человек. Наполеон, и то так не воевал. Но Эрдоган, судя по всему, видит себя новым Сулейманом Великолепным. Да и старый это рецепт, когда с экономикой плохо и внутриполитическое положение шаткое, начинать военную авантюру. Он её и начал. И не одну. Увидим, чем кончится.
Дата: Суббота, 29 Февраля 2020, 07:44:42 | Сообщение # 785
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: Греция заблокировала заявление НАТО о поддержке Турции
АФИНЫ, 29 фев - РИА Новости. Афины вечером в пятницу наложили вето на заявление НАТО в поддержку Анкары после гибели 30 турецких военнослужащих в Идлибе, сообщила https://www.tovima.gr/2020....tourkia греческая газета "Вима".
"Министр иностранных дел Никос Дендиас дал соответствующие указания постоянному представительству Греции в Североатлантическом альянсе, когда во время заседания Североатлантического совета на уровне заместителей постоянных представителей был согласован текст, который не включал предложения Греции о ссылке на соблюдение соглашения ЕС-Турция о беженцах и мигрантах, подписанного в марте 2016 года", - пишет издание.
Требование Афин, по данным газеты, встретило сильное сопротивление со стороны ряда стран, включая Великобританию, Германию, а также США и Францию.
Турция через министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу потребовала начать процесс политических консультаций, предусмотренных Вашингтонским договором в случае угрозы одной из стран-членов НАТО.
"Первоначальное заседание на уровне постоянных представителей в пятницу утром закончилось без совместного заявления, но ситуация изменилась позднее в тот же день. В то же время Турция обратилась за помощью в противовоздушной обороне, разведке и так далее, но по этим вопросам, похоже, нет согласия союзников, по крайней мере, на данном этапе", - пишет издание.
Греция обеспокоена ситуацией на границах с Турцией после того, как Анкара заявила, что больше не может сдерживать поток беженцев из Сирии в Европу. Афины максимально усилили охрану морских и сухопутных границ с Турцией.
Главы государств и правительств стран-членов ЕС в середине марта 2016 года согласовали с Турцией совместный план по борьбе с миграционным кризисом. Он предусматривает, в частности, выделение Анкаре денег на прием беженцев, возвращение в Турцию всех нелегалов, прибывших в Грецию с турецкой территории, и прием Евросоюзом легальных мигрантов-сирийцев по принципу "один за одного".
Обострение в Идлибе
Ситуация в Идлибе обострилась после того, как 27 февраля террористы из группировки "Хайят Тахрир аш-Шам"* начали крупномасштабное наступление на позиции сирийской армии. Правительственные войска открыли ответный огонь.
По информации российского Минобороны, вместе с боевиками под него попали и турецкие военные, которые не должны были там находиться.
В результате погибли 33 турецких военных, более 30 человек получили ранения. При этом российская сторона приняла меры для полного прекращения огня с сирийской стороны и обеспечила эвакуацию погибших и раненых на территорию Турции.
Президент Турции Реджеп Эрдоган после атаки созвал совещание по безопасности. Совет НАТО в пятницу должен провести консультации по ситуации в Сирии в ответ на соответствующую просьбу Анкары. В госдепе США сообщили РИА Новости, что поддерживают Анкару как своего союзника по НАТО и "рассматривают варианты, как наилучшим образом поддержать Турцию в этом кризисе".
Охрана посольства РФ в Турции, в адрес которого ранее поступали угрозы, с вечера четверга была усилена, безопасность обеспечивается силами полицейского спецназа.
Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Турция не смогла выполнить несколько ключевых обязательств для решения проблем вокруг Идлиба. В частности, она не отмежевала вооруженную оппозицию, которая готова к диалогу с правительством в рамках политического процесса, от террористов.
В российско-турецком меморандуме от 18 сентября 2018 года, согласованном по итогам встречи президентов Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, говорилось о сохранении статус-кво по присутствию турецких военных, но при условии вывода из идлибской зоны деэскалации всех террористических радикальных группировок до 15 октября 2018 года. Также оговаривалось, что будут предприняты "эффективные меры для обеспечения устойчивого режима прекращения боевых действий" в границах этой зоны. Пункт седьмой меморандума предполагал совместное российско-турецкое патрулирования в этом районе.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Еще осенью 2018-го Россия и Турция в Сочи договорились о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся десятки всевозможных формирований. Большая часть из них никак не связана с регионом, а некоторые даже с арабской республикой. Всего на северо-западе Сирии пару лет назад находились более 30 тысяч человек, состоящих во всевозможных бандформированиях.
Итак, согласно договоренностям, Анкара взяла на себя целый ряд обязательств, среди которых борьба с международными террористическими организациями в регионе, полное прекращение обстрелов сирийский правительственных войск и жилых объектов и, наконец, деблокирование двух жизненно важных транспортных артерий Сирии – трасс «М5» и «М4».
Российская Федерация, в свою очередь, должна была предложить властям Сирии дать туркам шанс по нормализации ситуации в Идлибе, говоря простым языком, сирийская арабская армия должна была прекратить любые наступательные действия на северо-западе страны.
Практически несколько лет сирийскому руководству приходилось сдерживать свои войска… Однако в начале этого года ситуация резко изменилась: практически ежедневно боевики начали обстреливать жилые кварталы северной столицы САР Алеппо и близлежащих городов. Касательно же транспортных артерий республиканского значения у Анкары даже не возникало мыслей…
Более того, по данным сирийской разведки, с конца прошлого года боевикам «Национальной армии» (бывшая ССА), «ХайятТахрир аш-Шам» (наследница сирийской Аль-Каиды) и уйгурским террористам из «Исламского движения восточного Туркестана» поставлялось оружие и боеприпасы. Все поставки шли под видом гуманитарной помощи.
Интересно, что нам удалось выяснить некоторые причины столь странного поведения Турции, которая наплевательски отнеслась не только к Сирии и населению арабской республики, но и к своим партнерам из Москвы. По данным «Мухабарата» (разведка САР), в провинции Идлиб турецкие военные развернули десятки лагерей для подготовки боевиков, «выпускников» которых планировалось отправить в Ливию.
«Командировать» в Африку турецкое руководство собиралось именно членов международных террористических организаций. В результате этой довольно-таки странной авантюры, Анкара планировала «усидеть на двух стульях» и отстоять свои финансовые интересы в Ливии, защитив своего ставленник Фаиза Сарраджа, и создать иллюзию борьбы с остатками «Аль-Каиды» в Идлибе.
Однако события начали развиваться явно не по плану господина Эрдогана. Еще в конце прошлого года стало понятно, что террористы не планируют отправляться в зону реальных боевых действий, оставляя свои насиженные позиции в Идлибе - как результат - власти Турции отправили на «черный континент» свои регулярные войска.
Также крайне неприятная для турецкого президента ситуация сложилась и в самой провинции, где оружие, поставленное Анкарой для тренировок «ливийских борцов за демократию», было распределено между всевозможными террористическими организациями. Турецкие контрразведывательные спецслужбы даже начали проводить расследование по данному происшествию, однако, в один прекрасный момент дело было «замято».
По информации, известной в Сирии, причина кроется в фигуре командующего 2-й сухопутной армии Турции генерале Синане Яйла (Sinan Yayla), который на протяжении всех последних лет, находясь еще на должности командира 7-го корпуса, отвечал за военные операции в Сирии. По всей видимости, за это время он был активно вовлечен во множество финансовых махинаций как сирийской «Аль-Каиды», так и отдельных американских разведчиков, также активно работающих и на северо-западе Сирии.
Более того, все операции, осуществляемые в последние дни Турцией на территории Сирийской Арабской Республики, осуществляются именно этим военачальником, также именно его подчиненные подготавливают и аналитические справки о ситуации в САР и отношении официального Дамаска.
Что касается самого военачальника, то здесь ситуация более или менее проста: американских разведчикам через лидеров бандформирований удалось финансово заинтересовать генерала. Что же касается его подчиненных, то здесь ситуация гораздо сложнее.
Во второй сухопутной армии служит множество противников турецкого президента – военнослужащих, сочувствующих участникам и организаторам незаконного вооруженного переворота. Несколько лет назад «политически неблагонадежных» солдат и офицеров сослали подальше от Анкары и Стамбула к сирийской границе – в части, где и находятся подразделения этого воинского объединения сухопутных войск. Неслучайно сегодня в «интернете» мы можем найти уйму фотографий военнослужащих турецкой армии, переодетых в боевиков вооруженных формирований, которые радостно лепят себе символику «Аль-Каиды» и даже ИГИЛ!
Следующий сюжет, который обязательно надо осветить – это последнее решение генерала Синана Яйла отправить колонну военнослужащих к трассе «М-5», в результате которого и погибли десятки турецких военнослужащих.
Исходя из имеющейся у нас информации, регулярные турецкие военные совершали марш, находясь вместе с боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам». Более того, о своих передвижения командование ВС Турции не уведомило российскую сторону по имеющимся каналам, а тем более не сообщило официальному Дамаску – об этом мы уже можем узнать из официального сообщения министерства обороны России. Здесь же всенепременно надо отметить тот факт, что огонь, открытый сирийской армией, стал ответом на действия террористов.
Довольно-таки комично выглядит официальный комментарий турецкого оборонного ведомства, в котором сообщается, что все действия Анкары являются самообороной. Давайте посмотрим на эту ситуацию с точки зрения языка международного права: Турция в нарушении всех договоренностей ввела свои войска на территорию иностранного государства, создала несколько незаконных вооруженных формирований, поддержала террористические организации, запрещенные во всех странах мира и после этого, турецкая колонна, не уведомив никого о своих передвижениях, попала под огонь правительственных войск. Где здесь можно увидеть самооборону сложно представить даже человеку с больной фантазией.
Вот и получается, что десятки, если не сотни, людей ежедневно гибнут, тысячи получают ранения, лишаются крыши над головой, а все почему?! Один президент решил реализовать преступную авантюру, окружив себя предателями в погонах с нашивками ИГИЛ…
Дата: Суббота, 29 Февраля 2020, 20:25:56 | Сообщение # 787
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Мужик спятил": западных читателей возмутили действия Эрдогана в Сирии
МОСКВА, 29 фев — РИА Новости. Действия Анкары в Идлибе вызвали недоумение среди читателей иностранных СМИ. Многие из них выразили мнение, что Турция не может "хозяйничать" на территории иностранного государства.
"Такое чувство, что Эрдоган не сдается из чистого упрямства и ничего хорошего туркам не светит", — написал в комментарии к статье The Washington Post пользователь Gaius Marius.
Ряд комментаторов задались вопросом, что турецкие войска "забыли" в Арабской Республике, куда их "никто не звал". Некоторые из читателей даже усомнились в состоянии душевного здоровья Реджепа Тайипа Эрдогана.
"Если бы на турецкой земле хозяйничали сирийские войска, Турция бы их тоже бомбила", — заметил Mark T Twain. Как написал Andrew Nichols, если бы Анкара соблюдала международное право, то "не лезла бы к суверенным соседям".
"Похоже, Турция хочет, чтобы ее возненавидел весь мир. Ну и ладно. В Сирии их размажут. И никто за них не впряжется — ни НАТО, ни США", — говорится в записи My So Much.
В свою очередь, читатели американского портала Breitbart назвали действия Анкары в Сирии "полномасштабным вторжением" и подчеркнули, что они требуют прямого ответа. M P Jones даже предложить исключить Турцию из НАТО.
Пользователей Breitbart обеспокоило и заявление Эрдогана о том, что Турция больше не может сдерживать поток мигрантов из Сирии.
"Эрдоган не друг ни Европе, ни США. Он исламист и угроза. Что он открыл шлюзы, — акт, несомненно, враждебный, но слабые лидеры Европы и палец о палец не ударят", — высказался Ben Hillhorst.
Обострение обстановки в Сирии вызвало бурное обсуждение и среди читателей британских СМИ. Пользователи сайта газеты The Times выразили надежду, что страны Запада не "ввяжутся" в конфликт на Ближнем Востоке.
"Проблема в Эрдогане. Шантажирует ЕС, чтобы тот расплачивался за беженцев, сам он только множит. Турцию пора вышвырнуть из НАТО, иначе он начнет бодаться с Россией, и НАТО тоже придется с ней воевать", — считает Arouet.
"Эрдоган с катушек слетел. Вторгается в другую страну (что, конечно, противозаконно). Поставляет зенитки "Аль-Каиде"* (этого себе даже американцы не позволяют). Помогает террористам войсками. Обстреливает русские самолеты. А когда страна, на которую он напал, открывает ответный огонь, хнычет. Серьезно, пора ему уйти. Надеюсь, у НАТО хватит мозгов его урезонить", — прокомментировал действия Анкары Stephen Bowles.
"Мужик спятил. Рано или поздно придется бросить Турцию, и тогда они железно нападут на Кипр и Грецию", — написал Dominic.
Обстановка в сирийском Идлибе накалилась после того, как 27 февраля террористы из группировки "Хайят Тахрир аш-Шам"** начали крупномасштабное наступление на позиции правительственных войск, после чего армия открыла ответный огонь. В результате удара погибли в том числе турецкие военнослужащие. По данным российского оборонного ведомства, они не должны были там находиться. После этого Эрдоган созвал совещание по безопасности.
Сегодня, выступая в Стамбуле, турецкий лидер сообщил, что попросил президента России Владимира Путина оставить Анкару с Дамаском "один на один".
Ранее Эрдоган заявлял, что пока не получил удовлетворяющего результата на переговорах с Россией по Идлибу и Анкара готова к началу военной операции в этом регионе. В свою очередь, президент Сирии Башар Асад подчеркивал, что Дамаск продолжит освобождение провинций Алеппо и Идлиб, несмотря на реакцию Турции.
*Террористические организации, запрещенная в России.
Дата: Воскресенье, 01 Марта 2020, 08:04:05 | Сообщение # 788
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турецкая партия назвала войну с Сирией капканом для Эрдогана
АНКАРА, 1 мар- РИА Новости. Начало войны Турции с Сирией на фоне обострения ситуации в Идлибе станет ловушкой для Анкары и турецкого лидера Тайипа Эрдогана, говорится в полученном РИА Новости решении ЦИК турецкой партии Vatan ("Родина").
"Напряженность в отношениях между Турцией и Сирией вызывает опасения. Мы предупреждаем - Турцию толкают в капкан. Вместе с Турцией втягивают в капкан и нашего президента. Эту ловушку создали администрации США и Израиля. Они провоцируют Турцию на войну с Сирией", - заявили в партии.
Vatan напомнила, что с серьезными угрозами сталкивается не только Турция, но и ее соседи - Сирия, Ирак, Иран и Россия. По мнению авторов заявления, развязывание войны против соседней страны станет "шагом в капкан". В итоге, по замыслу властей США и Израиля, правительство Эрдогана окажется без поддержки в своей внутренней и внешней политике, уверены авторы заявления.
"Война с Сирией изолирует Турцию и отталкивает ее от стратегических союзников: России, Ирана и Ирака, а также Китая", - говорится в решении ЦИК партии.
Vatan призвала Анкару сотрудничать с Россией и Ираном для урегулирования кризиса в Идлибе, напомнив, что историческими основами в этом вопросе являются астанинский процесс и сочинское соглашение.
Дата: Воскресенье, 01 Марта 2020, 08:46:31 | Сообщение # 789
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Sputnik Турция рассказали о попытке нападения на их сотрудников
АНКАРА, 1 мар – РИА Новости, Алёна Палажченко. Сайт Sputnik Турция сообщил подробности попытки нападения на его сотрудников в Анкаре.
Ранее главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян сообщила https://twitter.com/M_Simonyan/status/1233858437907386368 , что неизвестные ворвались домой к трем ее сотрудникам в Анкаре и обвинили их в предательстве Родины.
"К трём нашим сотрудникам в Анкаре 29 февраля около 22.30-23.00 мск в квартиры попытались ворваться организованные группы людей, выкрикивавшие националистические лозунги, оскорбления и угрозы. Нападавшие пытались выломать двери. По словам наших сотрудников, которые обратились в полицию и сейчас дают показания, в этих группах было не менее 10 человек в каждой", - сообщается на сайте Sputnik Турция.
Отмечается, что нападавшие скандировали лозунги "Турция для турок", "Предатели", "Русские шпионы", "Мученики (павшие за родину) - бессмертны, Родина неделима" и другие.
"Нападавшие скрылись до прибытия полиции, пострадавших в результате нападения нет", - говорится в сообщении.
Дата: Воскресенье, 01 Марта 2020, 13:39:43 | Сообщение # 790
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сотрудников Sputnik Турция задержали после допроса в прокуратуре МОСКВА, 1 мар — РИА Новости. Полиция Анкары задержала троих сотрудников Sputnik Турция, на квартиры которых накануне было совершено нападение, передает агентство https://tr.sputniknews.com/dunya....-duruma со ссылкой на источники.
"Источники в Палате адвокатов Анкары, а также близкие сотрудников Sputnik, на дома которых было совершено нападение, сообщили Sputnik, что после дачи показаний в полицейском участке сотрудники Sputnik были задержаны в связи с профессиональной деятельностью", — уточнили в Sputnik Турция.
По данным местных СМИ, журналистов задержали в связи с публикацией на сайте агентства статьи "Украденная провинция. Почему 80 лет назад Франция передала Хатай Турции". Перед этим они были на допросе в прокуратуре.
Как рассказал сосед одного из задержанных, у них изъяли мобильные телефоны, но представители полиции района Каваклыдере в турецкой столицы эту информацию не подтвердили.
Ранее главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян сообщила, что вечером 29 февраля в квартиры сотрудников Sputnik Турция в Анкаре попытались проникнуть неизвестные. Они выкрикивали националистические лозунги, оскорбления и угрозы и хотели выломать двери. После того как злоумышленники скрылись, журналисты пошли в полицию для дачи показаний. С тех пор на связь они не выходили.
"В настоящее время мы обращаемся в международные правозащитные и журналистские организации — ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО, Международную Федерацию журналистов с требованием обратить самое пристальное внимание на ситуацию вокруг Sputnik Турция. <...> Считаем грубейшим нарушением свободы слова, преследованием людей за честное выполнение своей работы, требуем обеспечить безопасность и немедленно освободить наших сотрудников", — заявили в пресс-службе МИА "Россия сегодня".
В российском МИД призвали турецкие власти вмешаться в ситуацию и содействовать в выяснении всех обстоятельств произошедшего.
Дата: Воскресенье, 01 Марта 2020, 17:12:04 | Сообщение # 791
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Стамбуле задержали главного редактора Sputnik Турция
МОСКВА, 1 мар — РИА Новости. В Стамбуле задержан главред Sputnik Турция Махир Бозтепе, передает агентство.
Бозтепе сообщил, что сначала он прошел медосвидетельствование в больнице, а теперь его везут в управление по безопасности. По словам журналиста, сотрудники полиции относятся к нему обходительно и не применяют силу.
В офисе Sputnik в Стамбуле проходят обыски, ордер выдан генпрокуратурой города, заявил РИА Новости руководитель представительства агентства Максим Дурнев.
"Трех наших сотрудников, пропавших вчера, привели во "Дворец Правосудия" для дачи показаний. Ранее полиция заявляла, что не знает, где они. <...> После сегодняшних обысков и задержаний у меня мало сомнений, что вчерашние погромщики, ломившиеся в квартиры наших сотрудников с националистическими лозунгами, — кого надо погромщики. В лучших традициях. Отдельно отмечу, что практически все наши ребята, работающие в турецком "Спутнике", — турки", — написала Симоньян.
В российском МИД призвали турецкие власти вмешаться в ситуацию и содействовать в выяснении всех обстоятельств произошедшего. Комитет Госдумы по информационной политике совместно с внешнеполитическим ведомством проработает возможные правовые варианты по защите журналистов Sputnik в Турции, заявил РИА Новости глава комитета Александр Хинштейн.
Дата: Воскресенье, 01 Марта 2020, 19:21:38 | Сообщение # 792
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдогана на фоне ситуации с журналистами Sputnik сравнили с Порошенко
Российские журналисты и блогеры прокомментировали нападение на журналистов местного подразделения новостного агентства Sputnik и задержание его главного редактора Махира Бозтепе.
Журналисты комментируют новости из Турции и распространяют их на своих страницах в соцсетях.
Так, по мнению военного корреспондента «Комсомольской правды» Александра Коца, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган напоминает бывшего президента Украины Петра Порошенко. «Эрдоган напоминает Порошенко, который захватывал заложников как козырь на предстоящих переговорах. Только Путин-то не ведет переговоров с позиции ультиматумов», – напомнил он.
С мнением Коца согласен журналист ВГТРК Андрей Медведев. Он также сравнил события в Турции с тем, что происходило на Украине. «Это типичный захват заложников. Как Кирилла Вышинского в Киеве захватили для торга и обмена. Видимо, Турция зачем-то поступает схожим образом», – отметил он.
«Украинский сценарий в турецкой версии», – написал главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян.
Напомним, 29 февраля в квартиры сотрудников Sputnik Турция, которые являются турецкими гражданами, ворвались агрессивно настроенные митингующие.
Сообщалось, что с субботы трое сотрудников информагентства находились в силовых структурах Турции, однако позднее оказалось, что журналистов нет в полиции Анкары. С ними не удается связаться.
Между тем в Стамбуле задержали главного редактора ИА Sputnik Turkiye Махира Бозтепе.
Москва призвала турецкие власти вмешаться в ситуацию с нападением на сотрудников Sputnik. МИА «Россия сегодня» обратилось в ООН, ОБСЕ и ЮНЕСКО.
Дата: Воскресенье, 01 Марта 2020, 21:17:50 | Сообщение # 793
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Военную охрану выставили на АЭС, которую Россия строит в Турции
На атомной электростанции, которую в Турции строит Россия, выставлена военная охрана.
Об этом сообщает военный обозреватель Борис Рожин, ссылаясь на письмо читателя, работающего на строительстве.
«На АЭС в Аккую установили военную охрану. Вооружённые солдаты в полной выкладке. На дорогах жандармерия (полный аналог наших ВВ, теперь уже Росгвардии) патрулирует.
Начальство нам инструктаж провело, сидеть дома, воздержаться от поездок и с турецкими коллегами даже погоду не обсуждать.
Турки, кого знаю, ненавидят сирийцев больше курдов. Россию врагом не считают, но сокрушаются, что поддерживаем Асада».
Напомним, АЭС «Аккую» была торжественно заложена в 2018 году при участии президентов России и Турции.
Дата: Воскресенье, 01 Марта 2020, 21:33:01 | Сообщение # 794
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Турции освободили главреда Sputnik
МОСКВА, 1 мар — РИА Новости. Главного редактора Sputnik Турция Махира Бозтепе, задержанного в Стамбуле, освободили, заявила РИА Новости его жена.
В офисе Sputnik в Стамбуле днем в воскресенье прошли обыски, ордер выдала городская генпрокуратура. Сотрудники полиции сняли копии жестких дисков компьютеров в редакции.
Ранее главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян сообщила, что вечером 29 февраля в квартиры журналистов Sputnik Турция в Анкаре попытались проникнуть неизвестные. Они выкрикивали националистические лозунги, оскорбления и угрозы и хотели выломать двери.
Когда злоумышленники скрылись, сотрудники СМИ обратились в полицию. Позже стало известно, что их задержали. После дачи показаний во Дворце правосудия журналистов отпустили. Согласно протоколу допроса, турецкая прокуратура не нашла состава преступления в их действиях.
Как рассказала одна из журналисток, сотрудникам Sputnik предъявляли обвинения из-за статьи, которую они не писали. "Еще нам говорили о каком-то видео на YouTube, которое якобы связано с поддержкой терроризма, но я его даже не видела и не понимаю, о чем речь", — сказала она.
Всех сотрудников Sputnik Турция освободили вскоре после телефонного разговора главы российского МИД Сергея Лаврова и его турецкого коллеги Мевлюта Чавушоглу.
Дата: Понедельник, 02 Марта 2020, 12:47:59 | Сообщение # 795
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Экс-командир СБУ «Альфа»: Турция готовила боевиков для захвата Крыма
События, происходящие в сирийской провинции Идлиб, где Турция поддерживает лояльных Анкаре исламистов, оказывающих вооруженное сопротивление легальным властям, имеют параллели с Крымом, где в украинские времена также готовились протурецкие боевики.
Об этом в своем блоге рассказал экс-командир Донецкого спецподразделения СБУ «Альфа» Александр Ходаковский, в 2014 году поддержавший Русскую весну.
«Турция вела активную политику по внедрению в Крым через свою агентуру в среде крымско-татарского населения. Если порыться в архивах СБУ, то там много найдётся интересных фактов, изобличающих Турцию в рыхлении почвы на всякий случай. Кстати, хоть и несколько притянутый за уши, но тоже повод перехватить инициативу и взять Крым в свои объятия», – рассказывает Ходаковский.
«Отчетов о схронах в Крымских горах было предостаточно. И о пропагандистской работе среди татар. А если вспомнить, что эти ребята вполне горячие, и без зазрения совести захватывали земельные участки в Крыму, и даже во время крымской весны здорово сгруппировались и едва не вломили пророссийским активистам в Симферополе, то повернись судьба иначе, турки могли бы править бал с молчаливого одобрения НАТО», – рассуждает бывший офицер СБУ.
Дата: Вторник, 03 Марта 2020, 14:59:19 | Сообщение # 796
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Турции назревает внутренний конфликт из-за противоречий с Россией
Парламент Турции сегодня собирается на экстренное заседание в закрытом режиме, посвященное ситуации в сирийской провинции Идлиб. Массовая гибель солдат и угроза открытого конфликта с Россией провоцирует противоречия элиты в Анкаре.
По данным издания, «часть турецкого общества не может не возлагать вину за гибель военных на политическое руководство страны и на президента лично».
Газета напоминает, что на минувшей неделе свыше 140 представителей интеллектуальной элиты Турции подписали петицию, в которой, в частности, говорилось: «Мы видим, что наша страна зашла в тупик. Наши дети гибнут в бойне на территории другого государства, в которой их заставляют сражаться. Наша репутация в глазах мирового сообщества подорвана, а наша нация используется как империалистическая пешка и спонсор религиозного терроризма».
Издание также пишет, что после попытки переворота в 2016 году в Турции усилилась «евразийская» группа офицеров, «которая считает важным поддерживать контакты с российской стороной по всем возможным пунктам».
«Из-за того, что Эрдоган пытается больше консолидировать «верную» ему часть властных структур, борьба между «евразийским» кланом и лояльными лично Эрдогану группами может выйти на новый уровень и иметь в краткосрочной перспективе нежелательные последствия для политической элиты Турции. Не стоит забывать, что сторонники «евразийцев» влиятельны не только в силовых ведомствах, но и в такой важной ветви власти, как судебная», – сказал в интервью газете турецкий политолог Керим Хас.
Дата: Среда, 04 Марта 2020, 11:59:21 | Сообщение # 797
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган оказался не таким незаменимым – что подтолкнуло Анкару к спасительному диалогу с Москвой
Турция стала единственной стороной идлибского конфликта, которую загнали в тупик.
Об этом рассказал востоковед Высшей школы экономики Андрей Чупрыгин, комментируя решение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана отправиться в Москву на переговоры с российским лидером Владимиром Путиным.
По его словам, этот визит обусловлен вовсе не желанием Анкары достичь практического решения вопроса. Эрдогану уже просто необходимо выйти из ситуации, сохранив лицо.
«Среди всех участников идлибского конфликта, Эрдоган кажется именно той стороной, которую загнали в тупик. Теперь выходов с возможностью сохранить лицо Эрдогана немного», — рассказывает эксперт.
Он обратил внимание на то, что турецкий президент растерял всех союзников. Тому способствовала агрессивная риторика, которую Эрдоган использовал и против политических партнеров. Более того, страны региона попросту испугались его постоянно растущих амбиций.
«Все это обернулось тем, что он остался один. Региональных союзников Турция лишилась. Эрдоган оказался в абсолютно безвыходной ситуации, когда партнеры отворачиваются от него, а сам он, как выясняется, совсем не такой незаменимый», — продолжает Чупрыгин, подчеркивая, что угрозу государственного переворота президент Турции еще не до конца осознает.
Эксперт предполагает, что Эрдоган попросту не совсем понимает, что происходит вокруг него, ведь ситуация в стране значительно глубже, чем можно предположить. Так, силу активно набирает оппозиция, а сам Эрдоган уже потерял в ходе выборов Стамбул – один из важнейших центров Турции.
«Последний шанс сохранить лицо для Эрдогана – это визит в Москву, ведь США и НАТО бросили его. Эрдоган надеялся, что те бросят ему спасательный круг, чтобы он всплыл, сохранив образ жесткого лидера. Теперь ему остается надеяться лишь на то, что Путин согласится на компромисс», — констатировал Чупрыгин.
Дата: Четверг, 05 Марта 2020, 11:59:02 | Сообщение # 798
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Турции потребовали оправдать пятерых обвиняемых по делу Карлова
Мемориальная доска Андрею Карлову
АНКАРА, 5 мар — РИА Новости, Алена Палажченко. Прокурор потребовал оправдать пятерых обвиняемых по делу об убийстве в Турции российского посла Андрея Карлова, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Остальных 23 фигурантов обвинители считают виновными и требуют приговорить к различным срокам.
Следующее заседание назначили на 31 марта, на нем заслушают адвокатов.
Дипломата застрелили 19 декабря 2016 года на открытии фотовыставки "Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника" в Анкаре. Нападение совершил сотрудник полиции Мевлют Алтынташ, его ликвидировали силы безопасности.
Дата: Вторник, 10 Марта 2020, 08:40:27 | Сообщение # 799
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган потребовал от НАТО и ЕС поддержки в Сирии
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник, 9 марта, на встрече в Брюсселе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что ждет «конкретной поддержки» от союзников турецкой военной операции в Сирии и решению проблемы беженцев.
По словам Эрдогана, поддержка должна быть незамедлительной и без каких-либо дополнительных условий.
Столтенберг заявил, что «ни один другой союзник не пострадал больше от хаоса в Сирии, и ни один другой союзник не имеет больше беженцев».
По его словам, НАТО уже оказывает поддержку Турции системами ПВО на границе с Сирией и военным присутствием в воздушной и морском пространстве региона.
Генсек НАТО также выразил озабоченность в связи с событиями на турецко-греческой границе: «Вопрос миграции и потоков беженцев является общей проблемой, которая требует общих решений».
В Сирии в последние месяцы обострился военный конфликт в провинции Идлиб. Турция, поддерживающая различные группировки, начала военное наступление на сирийские правительственные войска, которых, в свою очередь, поддерживают российские ВКС. Несколько десятков турецких солдат были убиты в боях в последние недели.
С пятницы 6 марта в регионе действует перемирие, о котором Эрдоган договорился с президентом России Владимиром Путиным.
После своего визита в НАТО Эрдоган встретился с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Главной темой стало положение беженцев на греко-турецкой границе.
Турция, напомнил президент Эрдоган, приняла 3,6 миллиона беженцев из Сирии. Он отверг обвинения в причастности Анкары к возникновению новой волны нелегальной миграции на границе Евросоюза.
Эрдоган в конце февраля заявил, что открывает границу с ЕС, что вызвало сильный наплыв мигрантов на турецко-греческой границе.
В ответ греческие власти закрыли границу и применяют силовые меры, в том числе слезоточивый газ, чтобы не допустить нелегального прохода беженцев на территорию страны.
Правительство Греции при поддержке Брюсселя обвинило Анкару в использовании темы беженцев в качестве рычага воздействия на ЕС и НАТО.
Перед встречей Мишель призвал Турцию уважать соглашение с ЕС, которое обязывает страну остановить поток беженцев в Европу в обмен на шесть миллиардов евро финансовой поддержки.
А фон дер Ляйен предложила обсудить новое соглашения с Турцией по беженцам. По ее мнению, для того, чтобы снять озабоченность Анкары, необходимо увеличить финансирование.
Дата: Вторник, 10 Марта 2020, 17:40:31 | Сообщение # 800
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган предложил Путину разрабатывать нефтяные месторождения в Сирии
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи с президентом России Владимиром Путиным
АНКАРА, 10 мар — РИА Новости. Президент Турции Тайип Эрдоган предложил Владимиру Путину поддержать разработку нефтяных месторождений в Сирии для помощи сирийской экономике.
"Камышлы — место, где есть нефть. Есть еще месторождения в Дейр-эз-Зоре, которые эксплуатируют террористы (запрещенные в Турции Рабочая партия Курдистана и силы самообороны сирийских курдов. — Прим. ред.). Я Путину сказал: "Давайте мы объединим усилия — и с помощью этой нефти, если вы финансово поддержите, мы сможем поставить на ноги разрушенную Сирию". Путин ответил: "Возможно", — сказал Эрдоган, его цитирует газета Sabah.
По его словам, такое же предложение Анкара может сделать Вашингтону.
Как пояснил турецкий лидер, нефть, "которую добывают террористы", низкого качества.
"Но если ее привести в хорошее состояние, то она даст шанс восстановить Сирию. И сразу будет понятно, кто хочет защитить Сирию и обеспечить ее единство, а кто хочет ее подмять под себя", — заключил Эрдоган.
В октябре 2019 года президент США Дональд Трамп, ранее заявлявший о намерении вывести все американские военные силы с востока Сирии, сказал, что часть военнослужащих останется, чтобы "охранять нефть" от террористов.
В свою очередь, ранее российский министр обороны Сергей Шойгу заявил, что США неприкрыто и бесцеремонно грабят нефтяные месторождения в Сирии и одновременно блокируют поставки нефти Дамаску с помощью санкций.
Дата: Вторник, 10 Марта 2020, 17:44:27 | Сообщение # 801
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Как пояснил турецкий лидер, нефть, "которую добывают террористы", низкого качества.
"Но если ее привести в хорошее состояние, то она даст шанс восстановить Сирию. И сразу будет понятно, кто хочет защитить Сирию и обеспечить ее единство, а кто хочет ее подмять под себя", — заключил Эрдоган.
Это что, предложение помочь террористам в разработке месторождений нефти в Сирии? Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 11 Марта 2020, 14:08:44 | Сообщение # 803
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган пригрозил Сирии ударом из-за нарушения перемирия в Идлибе
АНКАРА, 11 мар — РИА Новости. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что нанесет еще более мощный удар, чем ранее, если Дамаск не перестанет нарушать режим тишины в Идлибе.
По итогам переговоров в Москве 5 марта лидеры России и Турции приняли совместный документ, подтверждающий приверженность "астанинскому формату". Стороны объявили о введении режима прекращения огня и договорились о совместном патрулировании важной трассы М4, которая сейчас находится под контролем боевиков.
"Население Идлиба впервые вздохнуло свободно. Но уже начались нарушения перемирия. Мы ожидаем от России, что она будет сдерживать поползновения режима. Но если слово не будет сдержано, то мы не отступим и нанесем удар", — пригрозил Эрдоган, выступая перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития.
По его словам, Турция стремится к тому, чтобы превратить временное перемирие в Идлибе в постоянное.
Дата: Вторник, 21 Апреля 2020, 11:20:07 | Сообщение # 804
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Турция обошла Иран и стала крупнейшим центром пандемии в регионе
Турецкие дипломаты не стали комментировать данные об отсрочке развертывания С-400 из-за COVID
Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - В посольстве РФ в Турции не комментируют информацию о том, что Турция отложила развертывание систем С-400 из-за коронавируса.
"Мы традиционно не комментируем проблематику, связанную с С-400", - сказали "Интерфаксу" в российской дипмиссии в ответ на соответствующий запрос.
Ранее в западных СМИ со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника появилась информация о том, что развертывание российских систем С-400 было отложено из-за вспышки коронавируса, но власти не намерены отменять эти планы из-за угроз санкций США.
Турция сама решит, когда ставить С-400 на боевое дежурство, заявил в интервью "Интерфаксу" 16 марта директор ФСВТС России Дмитрий Шугаев. "Мы ни коим образом на это не влияем, не можем ни подталкивать, ни тормозить. Системы переданы, боевые расчеты обучены", - заявил он.
Как сообщалось, Турция купила у России четыре дивизиона С-400. 23 октября 2019 года "Рособоронэкспорт" сообщил, что Россия выполнила этот контракт досрочно, поставив Турции все элементы систем С-400, включая ракеты. С-400 "Триумф" - зенитная ракетная система дальнего действия (АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей").
Дата: Вторник, 21 Апреля 2020, 11:27:08 | Сообщение # 805
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США напомнили Турции о возможных санкциях за покупку С-400
Вашингтон, 21 апреля 2020, 00:31 — REGNUM Соединённые Штаты остаются приверженными позиции, в соответствии с которой приобретение Турцией российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 может привести к введению санкций против неё, заявила 20 апреля журналистам глава пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус.
«Мы уверены, что (президент Турции Тайип) Эрдоган и его должностные лица высокого ранга понимают нашу позицию», — сказала она.
Ортэгус напомнила, что в США действует закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), статьи которого может нарушить поставка комплексов С-400 в Турцию.
Кроме того, подчеркнула представитель Госдепа, сделка остаётся крупной помехой в двусторонних отношениях США и Турции и в отношениях в рамках НАТО.
Ранее турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу сообщал, что Анкара приобрела российские комплексы С-400 в связи с тем, что в Вашингтоне отказали в поставке средств противовоздушной обороны своему партнёру по НАТО.