• Страница 1 из 36
  • 1
  • 2
  • 3
  • 35
  • 36
  • »
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Турция - новости страны (Не нужен мне берег турецкий, И Африка мне не нужна.)
Турция - новости страны
СаняДата: Четверг, 24 Декабря 2015, 12.49.54 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СМИ: люди покидают свои дома из-за столкновений на юго-востоке Турции

На юго-востоке Турции продолжаются столкновения силовиков и боевиков. На улицах идут интенсивные перестрелки. Около 100 тысяч человек уже стали вынужденными переселенцами.

Около 100 тысяч человек стали вынужденными переселенцами из-за вооруженных столкновений силовиков с боевиками запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) на юго-востоке страны, сообщает в четверг газета Hurriyet со ссылкой на доклад МВД Турции.

Власти объявили комендантский час в ряде населенных курдами регионов на юго-востоке страны, в частности, в районе Сур города Диярбакыр, Джизре и Силопи провинции Ширнак, а также в Нусайбине и Даргечите провинции Мардин, где продолжаются уличные столкновения силовиков и боевиков. В антитеррористической операции участвуют около 10 тысяч военных и полицейских. Они ведут зачистку населенных пунктов от членов РПК, засыпают рвы и разбирают баррикады, установленные и заминированные боевиками, чтобы воспрепятствовать въезду в города военной техники. На улицах продолжаются интенсивные перестрелки. За последние восемь дней столкновений погибли 168 курдских боевиков и четыре сотрудника сил безопасности.

Всего, по данным доклада, в районе вооруженного конфликта в пяти регионах Турции проживают около 1,3 миллиона человек. Около 100 тысяч из них покинули свои дома, опасаясь за свою жизнь из-за продолжающихся столкновений, а также из-за бытовых лишений из-за круглосуточного комендантского часа.

Согласно докладу, силы безопасности установили контроль над восемью из 13 районов высокого риска, где боевики РПК пытались создать автономные районы, не контролируемые центральным правительством. Сообщается также об оперативной информации, согласно которой боевики будут пытаться перенести вооруженный конфликт в крупные города.

Обстановка в Турции резко обострилась после организованного 20 июля террористической организацией "Исламское государство" (арабское название — ДАИШ, запрещена в России) теракта в Суруче на границе с Сирией, в результате которого погибли 33 курдских активиста, и убийств полицейских в юго-восточных провинциях, ответственность за которые взяла на себя РПК. Жертвами курдских боевиков стали более 200 полицейских, военных, а также гражданских лиц.

Истребители ВВС Турции атакуют с 24 июля позиции РПК в юго-восточных турецких провинциях и на севере Ирака. Всего за пять месяцев турецкими силовиками было уничтожено около 1,7 тысячи боевиков РПК.

РИА Новости http://ria.ru/world/20151224/1348034858.html#ixzz3vELEqCW4


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 24 Декабря 2015, 12.59.27 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Курдский вопрос - история и современность

Камаль Буркай

Число курдов, проживающих во всех частях Курдистана, составляет 35 миллионов человек, что делает их четвертой по величине нацией на Ближнем Востоке, после арабов, турок и персов. Площадь Курдистана составляет 500 тысяч квадратных километров, что равно территории Франции. Таким образом курдская проблема - это не проблема национального меньшинства, а вопрос разделенной страны и нации, которая имеет право на самоопределение, как и другие народы мира.

Самая большая часть Курдистана находится в границах Турции, далее по убыванию следуют Иранский, Иракский и Сирийский Курдистан, 80-90% в которых составляют курды. Количество курдов в Турции составляет от 18 до 20 миллионов, в Иране 8 - 10 миллионов, в Ираке около 5 миллионов и в Сирии 1.5 миллионов человек. Около трети эмигрантов в европейские страны из Турции - курды. Прибавив к этой цифре население других частей Курдистана, бежавших в Европу по политическим или экономическим причинам, получим, что общее число курдов в Европе составляет приблизительно миллион человек. Некоторое количество курдов проживают также в Северной Америке и Австралии. Примерно 300 тысяч курдов проживают в республиках бывшего СССР.

В течение последних нескольких лет курдский вопрос стал актуальным для всего мирового сообщества. Длительное время он был проблемой лишь для стран региона, что усугубляло внутренние противоречия и стало причиной социально-экономического кризиса. Чтобы разобраться в реалиях курдского вопроса, необходим глубокий анализ исторических и географических условий.

Язык, религия и история

Курды, наряду с арабами, персами и армянами являются одним из древнейших народов Ближнего Востока. Территория, на которой они проживают, называется Курдистаном. Курды имеют собственный язык, принадлежащий к индо-европейской языковой семье. Вместе с персидским, афганским и белуджи, курдский является одним из группы иранских языков, никак не связан ни с арабским, ни с турецким языками. Первые из известных литературных памятников на курдском языке датируются десятым веком. Язык курдов - яркий и богатый, сумевший сохранить свою самобытность, несмотря на запрещение и притеснения. Имеются сотни произведений курдских писателей и поэтов, написано ряд исследований курдских ученых, составлено много словарей и книг по курдской грамматике. Курдский фольклор также имеет богатые традиции.

Различают несколько диалектов курдского языка. Наиболее распространенный из них - диалект курманджи. На нем разговаривают около 90% курдов в Турции, в северных областях Ирана и Ирака, граничащих с Турцией, а также сирийские курды, то есть около 60% всех курдов. На диалекте сорани разговаривают около 25% курдов, проживающих в центральных и южных областях Иранского и Иракского Курдистана. Зазаки - третий диалект, на котором разговаривают в некоторых районах Турецкого Курдистана, в юго-восточных частях Курдистана используется диалект горани и некоторые другие.

Большинство курдов - около 75% - мусульмане-сунниты, около 15% - мусульмане-алевиты. Они компактно проживают в северных и западных районах Турецкого Курдистана и в иранской области Хорасан. В Иране и Ираке существуют такие религиозные группы, как шииты, фейли и ахлихаки, тесно связанные с алевитами. В различных частях Курдистана, особенно на пересечении границ Турции, Ирана и Ирака, а также в Армении встречаются курды-езиды. В древние времена эта религия, чьи корни уходят к еще более древнему зараостризму, была господствующей среди курдов. Наконец, в центральных областях Курдистана имеются мелкие группы христиан.

Начиная с ранних периодов, курды играли большую роль в истории ближневосточного региона. Подтверждения этому можно найти в греческих, римских, арабских и армянских источниках. Согласно ним, курды стояли у основ формирования арабской государственности в течение исламского периода в X- XIII вв. В частности, султан Салахаддин основал сильное государство Аюбидов, включавшее в себя территорию Египта, Сирии и Курдистана, которое сыграло большую роль в истории. Турки-сельджуки переместились в Анатолию через Иран и основали султанат, ставший впоследствии Османской империей. В течение многих веков Курдистан был ареной противостояния и столкновений между Османской и Персидской империями. Некоторое время курдам удавалось сохранять автономию, но в1638 году в Касри Ширине был подписан договор, по которому Курдистан впервые был разделен. С этого момента вплоть до середины XIX столетия эти империи использовали курдов в качестве орудия борьбы за свои интересы. Только к середине XIX века борьба курдов против разделивших их империй обрела национальную окраску. Такие предводители курдского народа как Бодрхан и Язбншер, а также религиозные деятели типа Шейха Убейдуллаха, боролись за единство и независимость Курдистана, но были побеждены в неравной борьбе.

После первой мировой войны Османская империя прекратила свое существование, а на ее территории возникли новые государства. Согласно Севрскому договору, подписанному 10 августа 1920 года, должно было возникнуть и государство Курдистан. Но этот пункт договора так и не был реализован. 24 июля 1923 года в Лозанне был подписан новый договор, в соответствии с которым от Курдистана отошла часть, входившая ранее в состав Османской империи. Часть курдских территорий оказались под мандатом Великобритании и Франции, где позднее возникли Ирак и Сирия. Большая же часть осталась внутри государственных границ Турецкой республики, возникшей на обломках империи.

Ни Османская империя, ни Персия, разделявшие Курдистан, никогда не отрицали факта существования курдов на их территориях. Первоначально Турция также определяла свою территорию как "национальное объединение, включающее области, населенные турецким и курдским большинством". Около 70 курдов предоставляли свой народ в первом парламенте, официально они именовались "члены парламента Курдистана". Турецкий представитель в Лозанне Исмет-паша заявил: "Курды и турки - существенные составляющие республики. Курды - не меньшинство, а нация; правительство в Анкаре - это правительство турков в той же мере, как и курдов". Однако после подписания Лозанского договора политика Анкары быстро изменилась. Структуры нового государства были полностью подчинены интересам турок. О существовании курдов забыли. Запрещался курдский язык, культура, даже сами понятия "курд" и "Курдистан". Кемалисты начали наступление на другие национальности с Анатолии, которая со своей поликультурной структурой являлась мозаикой различных этнических групп. Краеугольным камнем политики кемалистов стала ассимиляция других языков и культур в турецкие, таким образом создавалась "единообразная нация". Статья 39 Лозанского договора, гласящая, что каждый гражданин Турции имеет право пользоваться родным языком во всех областях жизни, была нарушена. Курдский язык был запрещен в системе образования и средствах массовой информации. Все разговоры о притеснении курдов самым серьезным образом пресекались, несогласные с проводимой политикой жестоко наказывались.

В 1925 году курдский народ восстал против этой политики, во главе восстания стоял Шейх Саид. Оно было подавлено самым жестоким образом, десятки тысяч курдов были уничтожены или оказались в изгнании. В последующие годы восстания вспыхивали неоднократно, самыми крупными были восстания в Арарате в 1930 и в Дерсиме в 1938 году. Таким образом турецкая государственная машина начала войну против собственного народа. После 1938 года была относительно мирная пауза протяженностью в 20 лет. Но затем курды, не имевшие никаких прав, подвергавшиеся притеснениям, вынужденные жить в бедности и невежестве, осознали, что все мирные и законные средства борьбы не приносят результатов, и вновь начали вооруженную борьбу против притеснения турецкого государства. Начиная с 1979 года, Турция ввела на территорию Курдистана регулярную армию, объявив военное положение.

Подобные события происходили и в других частях Курдистана. Курды, проживающие в границах Ирака (в Южном Курдистане), также боролись с притеснением. Вначале восстание возглавил Шейх Махмуд Барзанджи (1919 - 1923гг.), затем Шейхом Ахмедом Барзани и Мустафой Барзани (1933г.). Эти, а также другие восстания также закончились поражением. Но в Ираке никогда не отрицался факт существования курдов. Кроме того, в результате восстаний курдам были предоставлены некоторые культурные права. Здесь были курдские школы, университеты, радиостанции и т.п. Таким образом, в этой части курдская культура хорошо сохранилась. Самое большое восстание в этой части Курдистана началось в 1961 году под руководством Мустафы Барзани и продолжалось до 1970 года. В 1970 году курды достигли соглашения с центральным правительством относительно культурной автономии. Однако багдадское руководство обманули курдов и игнорировали условия соглашения. По этой причине в 1975 году борьба возобновилась. С некоторыми перерывами она продолжалась до 1991 года. Война с курдами дорого обошлась Ираку. Чтобы прекратить поддержку курдов Ираном, Саддам Хусейн пошел на некоторые территориальные уступки. Затем, чтобы возвратить отданные области, иракский режим развязал кровопролитную восьмилетнюю войну, опустошившую Курдистан. Он даже применял химическое оружие против курдов. После окончания войны с Ираном, Багдад оккупировал Кувейт. Последствия этого шага хорошо известны. Саддам Хусейн потерпел поражение в войне с союзнической армией. Курды вначале бежали со своих земель, опасаясь за свою жизнь, но позднее ООН декларировал создание "Зоны безопасности" и беженцы вернулись на свои территории. В районах, именуемых ныне "северный Ирак", то есть в Южном Курдистане курды избрали парламент и создали собственное правительство. Но проблема иракских курдов сегодня далеко не решена. Страна находится под действием эмбарго со стороны ООН.

Иран проводит политику притеснения курдов подобно турецким властям. После второй мировой войны, когда территория страны была оккупирована советскими войсками на севере и британскими на юге, у курдов была возможность перевести дыхание и сгруппировать силы. В это время была образована Демократическая партия Курдистана, а затем провозглашена курдская республика Махабад. Но вскоре эта курдская республика была уничтожена правительством при поддержке Великобритании и США. Но сопротивление курдов не прекратилось. Когда шахский режим пал в 1978 году, эта часть Курдистана еще раз смогла глотнуть свободы. Однако продолжалась она недолго. Вскоре новый режим продолжил старую политику. Сопротивление, начатое в 1979 году, продолжается до сих пор.

Подводя итог, отметим, что курдский народ непрерывно противостоял притеснению и угнетению в трех главных частях Курдистана. Они боролись за сохранение своей идентичности, национальные права и свободу самим выбирать судьбу. За годы борьбы курды понесли многотысячные жертвы. Многие вынуждены были провести жизнь в изгнании. Это - яркий пример геноцида. Но, к сожалению, ни Лига Наций, ни ее преемница ООН не сделали ничего для прекращения трагедии народа, они были просто наблюдателями.
http://www.aha.ru/~said/kamal.htm


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 24 Декабря 2015, 13.06.17 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пушков: курдский вопрос станет острее, если кризис в Сирии затянется

Лидеры некоторых стран, "прежде всего Турции, не просчитали последствия своих действий в Сирии, потому что дестабилизация в одной стране неизбежно ведет к обособлению курдов и усиления тенденций в борьбе за независимое государство", отметил глава международного комитета ГД РФ Алексей Пушков.



Курдский вопрос будет звучать все активнее, если кризис в Сирии не удастся урегулировать быстро, заявил глава международного комитета Госдумы РФ Алексей Пушков.

"Естественно, что в той геополитической заварухе, которая сложилась на Ближнем Востоке, возникает идея у курдских лидеров — а не поставить ли вопрос о создании независимого Курдистана? Это противоречит интересам Ирана и Ирака, Турция категорически против, одна из ее задач — удары по курдам в Сирии", — сказал Пушков на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

При этом, по его словам, лидеры некоторых стран, "прежде всего Турции, не просчитали последствия своих действий в Сирии, потому что дестабилизация в одной стране неизбежно ведет к обособлению курдов и усиления тенденций в борьбе за независимое государство".

"Приведет ли это к созданию независимо государства, сейчас говорить преждевременно. Но если ситуация в Сирии не будет быстро урегулирована, то курдский вопрос будет все более активно звучать. Обратите внимание, что в ЕС к курдам относятся с симпатией", — добавил он.

РИА Новости http://ria.ru/syria_peace/20151223/1347455223.html#ixzz3vEPM6tIu


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 24 Декабря 2015, 13.11.32 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Тридцатилетняя война
Как турецкие курды сражаются за свободу и социализм


Рабочая партия Курдистана (РПК) разорвала перемирие с Анкарой и снова начала партизанскую войну против турецких солдат, полицейских и сотрудников спецслужб. Поводом послужил теракт в Суруче: после того, как боевик «Исламского государства» подорвал себя в толпе, убив 32 человека, курды обвинили турецкое правительство в том, что оно руками исламистов расправляется с неугодными, и начали расстреливать полицейских и подрывать железнодорожные пути. Партизанская война на юго-востоке Турции, которая началась в середине 1980-х, возобновилась.



Все начиналось с чая
Фото: akg-images / Helmut Kalle / East News

Фотография сделана в 1978 году, на ней запечатлены обитатели Турецкого Курдистана за дружеским чаепитием. С таких встреч начиналась Рабочая партия Курдистана.




2-й конгресс РПК, 1982 год
Фото: KurdistanTime.com

На 2-м конгрессе Рабочей партии Курдистана была озвучена идея независимого курдского государства, единогласно поддержанная делегатами.




Абдулла Оджалан (справа) и Джамиль Байык
Фото: Al Jazeera

Снимок предположительно сделан в конце 1970-х — начале 1980-х. В эти годы Оджалан вынужден был эмигрировать в Сирию, но позже вернулся и начал вооруженную борьбу против турецкой армии и полиции.




Оджалан и его бойцы
Фото: ARAL / SIPA / East News

Фотография сделана в 1988 году, в разгар партизанской войны РПК против турецких силовиков.




Товарищ Джума
Фото: Burhan Ozbilici / AP

Джамиль Байык по прозвищу Товарищ Джума — командующий Народной освободительной армией Курдистана, боевого крыла РПК, созданного в 1986 году. В 2000 году организация была переименована в «Силы народной обороны».




Удачная атака
Фото: A.A / SIPA / East News

1992 год, бойцы курдских формирований расстреляли машину с 11 турецкими милиционерами из деревенской стражи.




Тренировка
Фото: Ramzi Haidar / AFP / East News

Курдские боевики в ливанском тренировочном лагере. Ливан, союзный Сирии, приютил у себя многих курдов, бежавших из Турции, и предоставил свои базы для подготовки бойцов РПК.




Турецкое контрнаступление
Фото: Reuters

Апрель 1986 года, турецкие солдаты подсчитывают трофеи. В ходе двухдневной спецоперации против курдов в провинциях Тунджели, Диярбакыр и Бингёль погибли 30 турецких военнослужащих и 99 бойцов Народно-освободительной армии.




Жертвы революционной борьбы
Фото: Sabah / AP

Тела 118 курдских боевиков, уничтоженных в ходе спецоперации в провинции Хаккяри, Турция




V значит «победа»
Фото: Burhan Ozbilici / AP

Боевики РПК на базе в горах неподалеку от турецко-иракской границы, август 1992 года.




Заброшенная деревня
Фото: Burhan Ozbilici / AP

Деревня в провинции Диярбакыр неоднократно становилась местом стычек боевиков-курдов и бойцов турецких спецслужб. К 1999 году она почти полностью опустела.




Самосожжение за Оджалана
Фото: Yannis Kontos / Sygma / Corbis

Курд, поджегший себя в Афинах в знак протеста против ареста Абдуллы Оджалана в Найроби, Кения. Перед этим Оджалан безуспешно пытался получить убежище в Греции.




Оджалан в плену
Фото: East News / Sipa

Абдулла Оджалан, арестованный турецкими спецслужбами в городе Найроби, Кения. Помощь туркам оказывали израильтяне и кенийцы.




Ушедшие в Ирак
Фото: Rojnama.wordpress.com

Бойцы РПК в горах Кандиль, Ирак. По соглашению о перемирии между Анкарой и лидерами курдов, партизаны РПК были большей частью выведены на территорию Иракского Курдистана и разместились в природной крепости — горах Кандиль, где они заранее создали базы.




С Новым Годом!
Фото: AP

Курдский ребенок, одетый как боец РПК и с игрушечным автоматом в руках, на празднике Новруз в Диярбакыре — крупнейшем городе Турецкого Курдистана.




Селфи по-курдски
Фото: Umit Bektas / Reuters

Мужчина делает селфи во время празднования Новруза в Диярбакыре 21 марта 2015 года. Огромная толпа курдов собралась на центральной площади города, чтобы выслушать переданное из тюрьмы послание Абдуллы Оджалана, в котором курдский лидер призывал к миру.




Освободите Оджалана!
Фото: Hussein Malla / AP

Курдские женщины в Бейруте требуют от турецкого правительства освободить Абдуллу Оджалана, который уже 16 лет сидит в тюрьме.


http://lenta.ru/photo/2015/08/01/pkk


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 24 Декабря 2015, 13.18.52 | Сообщение # 5
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Der Tagesspiegel: союз РФ с курдами — кошмар Эрдогана, и он сбывается



Западные СМИ предрекают скорую утерю влияния правящей верхушки в Анкаре

Сегодня на фоне московского визита сопредседателя оппозиционной прокурдской Партии демократии и народов (ПДН) Турции Селахаттина Демирташа авторитетная немецкая газета «Der Tagesspiegel» http://www.tagesspiegel.de/politik....84.html разразилась прогнозом, в котором предрекает потерю влияния правящей верхушки в Анкаре.

В Москве Демирташа ждали не меньше, чем ожидал визита он сам. Перед встречей министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что для решения сирийского кризиса России необходимо сотрудничество с ПДН.

«В рамках усилий международного сообщества по урегулированию сирийского кризиса принципиально важно собрать воедино возможности всех тех, кто нацелен на решительную борьбу с терроризмом», — цитирует министра «РИА Новости» http://ria.ru/syria_chronicle/20151223/1347284714.html .

В свою очередь, Демирташ в ходе встрече с Лавровым дал свою оценку инциденту со сбитым турецкими ВВС бомбардировщиком Су-24. «Мы критиковали действия правительства, когда был сбит российский самолет», — сказал лидер прокурдской партии.

По мнению аналитиков «Der Tagesspiegel», в случае если Россия начнет тесное сотрудничество с курдами, над Анкарой нависнет роковая угроза. Немецкое издание даже называет этот прогноз «кошмаром Эрдогана», для команды которого главным лозунгом на выборах было «отсутствие проблем в отношениях с соседями».

Теперь же «становится очевидным, что отношения Турции с соседями почти сплошь состоят из одних проблем, причем споры возникают даже с бывшими союзниками — Израилем и Египтом. За последнее время Турция окончательно потеряла былое влияние на Ближнем Востоке и в Северной Африке и окружила себя противниками», — приводит цитату «Der Tagesspiegel».

Сирийских курдов немецкие журналисты называют «самым взрывоопасным фактором в регионе» и напоминают, что в юго-восточной части Турции правительственные войска уже в течение недели ведут бои с курдами. «На фоне конфликта с Россией курдский вопрос для Анкары осложняется еще больше. Вооруженные бойцы «Демократического союза» в Сирии успешно противостоят террористам ИГ, и Россия отмечает их успехи».

http://kurdinfo.ru/?p=18579


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 24 Декабря 2015, 13.25.10 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В юго-восточных вилайетах Турции вспыхнула война

Около 10 тысяч военных и полицейских Турции проводят широкомасштабную антитеррористическую операцию против боевиков запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК). Об этом сообщает газета Yeni Safak со ссылкой на военные источники.

Ранее власти объявили комендантский час в ряде населенных курдами регионов на юго-востоке республики. Речь идет о районе Сур города Диярбакыра, а также городах Джизре, Силопи (провинции Ширнак) и Нусайбине (провинция Мардин), где продолжаются уличные столкновения силовиков с боевиками.

Население покидает эти города, опасаясь за свою безопасность. Турецкая армия зачищает населенные пункты от членов РПК, разбирая баррикады, установленные и заминированные боевиками, чтобы воспрепятствовать въезду военной техники в города.

На улицах продолжаются интенсивные перестрелки. Генштаб Турции сообщает о 25 убитых боевиках РПК в течение двух дней, а также восьми раненых военных.

Обстановка в стране резко обострилась после 20 июля, когда террористы «Исламского государства» (арабское название — ДАИШ, запрещена в России) организовали взрыв в городе Суруч, расположенном на границе с Сирией.

В результате теракта погибли 33 курдских активиста. После в юго-восточных провинциях начались убийства полицейских и военных, ответственность за которые взяли на себя боевики РПК. За последние четыре месяца жертвами курдских боевиков стали более 180 полицейских, военных, а также гражданских лиц.

С 24 июля истребители ВВС Турции атакуют позиции РПК в юго-восточных провинциях республики и на севере Ирака.

http://regnum.ru/news/polit/2039074.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 24 Декабря 2015, 13.29.39 | Сообщение # 7
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Год курда
Ещё никогда в новейшей истории мир не следил с таким вниманием за тем, что происходит на территориях, населённых курдами. Север Ирака и Сирии, а также юго-восток Турции ― именно здесь сегодня решается судьба всего Ближнего Востока.

Боевики Рабочей партии Курдистана (РПК) и её лидер Абдулла Оджалан уже давно ведут упорную и кровавую борьбу с турецким государством. Однако долгое время эта война носила локальный характер и на региональный расклад сил и уж тем более на глобальные дела заметного влияния не оказывала.

О курдах как о субъекте истории заговорили в 2003 году, когда войска международной коалиции под предводительством США вторглись в Ирак и фактически положили конец иракской государственности, и без того державшейся во многом благодаря железной хватке бывшего президента страны Саддама Хусейна.

Затем была Сирия, курдское население которой оказалось между молотом и наковальней правительственных войск и отрядов оппозиции, а потом осталось один на один с джихадистскими группировками — одна радикальнее другой.

Результатом дезинтеграции Ирака и частично Сирии стало обострение ситуации в сопредельных регионах Турции, тоже населённых курдами. А после появления на мировой сцене «Исламского государства» о курдах заговорили чуть ли не как о последнем бастионе добра, стоящем на пути мирового зла в лице международного джихадизма.

Они действительно выходят на авансцену ближневосточной политики, а курдский фактор используется всё активнее и с дальним прицелом.

Иракский Курдистан: борьба за сладкие остатки

Курдская автономия — единственная благополучная из нынешних иракских территорий. Принимая во внимание богатые нефтяные месторождения, стратегическое расположение и развитую инфраструктуру — лакомый кусочек.

Курды стали главными союзниками американцев в иракских делах, и в благодарность за это американцы позволили им максимально расширить и укрепить национальную автономию, созданную при поддержке Соединённых Штатов ещё в 1991 году.

В результате Иракский Курдистан превратился в фактически оформленное государство площадью 40 тыс. квадратных километров и с населением почти 6 млн человек. Имеется свой президент (Масуд Барзани, переизбранный на второй срок в 2009 году) и парламент — Региональная ассамблея, в котором заседают 111 депутатов. В столице автономии Эрбиле есть даже международный аэропорт, куда можно прилететь, минуя Багдад.

Имеется и армия, причём весьма боеспособная. Относительно численности Пешмерга (можно перевести как «ополчение», «идущие на смерть») единого мнения нет. Ещё несколько лет назад турецкие спецслужбы оценивали численность курдских вооружённых формирований в 150 тыс. человек, хотя официальные курдские источники называли гораздо меньшую цифру — 60 тыс. бойцов и командиров. Сейчас в западных источниках фигурирует цифра 200 тыс. человек.

Несколько слов о вооружении, которым курды располагают в достаточном количестве. Основное стрелковое оружие — естественно, автомат Калашникова, хотя есть американские автоматические винтовки М16, М4, немецкие G36 и G3. Из противотанкового вооружения — советский гранатомет РПГ-7, американские АТ-4, немецкие CarlGustav и Panzerfaust-3. Есть также БМП, джипы (оставшиеся после ухода американцев), грузовики «Урал», не менее 250 танков Т-55 и около 30 современных танков Т-72 (данные информационного агентства «Регнум»).

По численности личного состава Пешмерга практически не уступает правительственной армии Ирака и в несколько раз превосходит «Исламское государство».

Нет смысла перечислять места и называть даты боестолкновений курдов и боевиков ИГ — в последнее время они происходят регулярно. Период осторожного изучения друг друга, когда будущие противники ходят вокруг да около, старательно избегая контакта, закончился.

Ещё в начале лета 2014 года курдское агентство новостей BasNews сообщило, со ссылкой на лидеров суннитских группировок на севере Ирака, что ни они, ни бойцы «Исламского государства» не собираются нападать на контролируемые курдами северные районы страны, но намерены расширить зону боевых операций в сторону Багдада.

Багдад боевики, конечно, не взяли, но захватили крупнейший на севере Ирака город Мосул и второй по величине нефтеперерабатывающий завод в Байджи. Иракские военные сдали Мосул фактически без боя, они также покинули центр нефтедобычи город Киркук, на который всегда претендовали курды, но вплоть до последнего времени контролировало центральное правительство. Надо ли говорить, что Киркук, куда не успели войти джихадисты, немедленно заняли бойцы Пешмерга.



Судя по всему, негласное соглашение между ИГ и курдами перестало работать. Изначально «Исламскому государству», воюющему с шиитами, было совсем не нужно, чтобы курды открыли против него второй фронт, а последние избегали прямой конфронтации, потому что и так неплохо чувствовали себя в границах автономии, на которые суннитские радикалы вроде не покушались.

Другое дело, что образования вроде ИГ в своих границах долго продержаться не могут, да и границ как таковых часто не имеют вообще. Экспансия для них — форма существования, что и показали события августа, когда боевики «Исламского государства» двинулись на север и начали теснить курдов. Правда, уже в сентябре курды отвоевали потерянные территории — вот только неизвестно, надолго ли.

Впрочем, интерес представляет не то, кто кого и куда отогнал, а стоящие за всем этим внешние силы и их интересы. В локальном масштабе всё более или менее понятно. Центральное правительство в Багдаде недовольно тем, что курды проводят всё более самостоятельную политику, и естественно, не хочет создания курдского государства и потери богатого нефтью региона.

Курды же, наоборот, жаждут полной независимости, но желательно, чтобы эта независимость была гарантирована крупными игроками — прежде всего Соединёнными Штатами и Турцией.

«Ирак разваливается, — отметил в недавнем интервью CNN президент Курдской автономии Масуд Барзани. — Центральное правительство потеряло контроль над страной. Рушится всё — армия, полиция». И далее: «Мы живём в другом Ираке, в Ираке, который сильно отличается от той страны, в которой мы жили ещё две недели назад».

Эти слова Барзани произнёс в начале лета 2014 года. Тогда могло показаться, что курдская государственность, которую ждут со дня на день, или, выражаясь языком классика, тотчас же после обеда, начиная с 2003 года, вот-вот должна оформиться. Однако прошло уже полгода, а Иракский Курдистан продолжает оставаться частью Ирака. Скорее всего, независимый Курдистан не входит ни в чьи планы, и иракским курдам уготована другая роль как в региональном, так и в глобальном раскладах.

Ту же картину можно наблюдать с курдами Сирии, Турции и Ирана, которым уделяется больше или меньше внимания в зависимости от конъюнктуры. Сейчас, например, интерес к курдской проблеме в этих странах повышен — так ведь и ситуация нынче особенная.

Турецкий интерес

Идеальный вариант для Анкары — сохранить статус-кво, когда фактически курды экономически независимы от Багдада, но формально остаются частью Ирака. Это позволяет Турции развивать экономическое сотрудничество с автономией и наращивать транзит нефти через свою территорию. При этом не нужно опасаться прецедента создания независимого курдского государства. Даже гипотетическая возможность реализации такого сценария — ночной кошмар Турции, учитывая наличие многочисленного (чаще всего называют цифру 20 млн) компактно проживающего и, мягко говоря, не всегда лояльного центральной власти курдского населения на юго-востоке страны.

То ли дело сейчас: Иракский Курдистан наводнён турецкими товарами, которые потоком идут через границу, а в турецком порту Джейхан на Средиземном море хранится более 2 млн баррелей курдской нефти, которую турки вот уже скоро год как принимают и держат отдельно от иракской. Для этого специально выделено 7 резервуаров, в них нефть ждёт отправки танкерами.

В январе 2014 года был запущен нефтепровод Киркук — Джейхан, и теперь в Турцию поступает до 120 тыс. баррелей нефти ежедневно. Причём в курдском правительстве уверяют, что в любой момент могут удвоить это количество.

Есть, правда, один неприятный момент: наращиванию экспорта курдской нефти через Турцию всячески противится официальный Багдад, считающий этот бизнес расхищением национальных богатств Ирака. Вице-премьер правительства Хусейн аль-Шахристани заявил по этому поводу: «Турция и Курдистан ошибаются, если рассчитывают, что из-за нынешнего кризиса и серьёзных проблем Багдад не сможет защитить свои интересы».

Такие грозные декларации иракская сторона стала делать после того, как, по её мнению, курды с турками перешли некую черту, ступив на новый уровень сотрудничества.

22 мая 2014 года из турецкого порта Джейхан вышел танкер с миллионом баррелей нефти, добытой в Иракском Курдистане. В первых числах июня судно приблизилось к марокканскому порту Мохаммадия на атлантическом побережье. Марокканцы не дали разрешения на разгрузку, после чего судно направилось в сторону Италии. Но и итальянские власти не позволили танкеру освободиться от груза и тогда, проболтавшись несколько дней в Средиземном море, корабль взял курс на Израиль. Как сообщали местные СМИ, 23 июня началась разгрузка нефти на терминале неподалеку от Ашкелона.

10 июня 2014 года из Джейхана вышел второй танкер со вторым миллионом баррелей курдской нефти, после чего Ирак незамедлительно направил Турции ноту протеста. Это судно не смогло разгрузиться в средиземноморских портах и добралось аж до Мексиканского залива. В середине осени во многих СМИ прошли сообщения со ссылкой на агентство Bloomberg о том, что танкер не получил разрешения на разгрузку на американских терминалах и что курды, пытаясь найти покупателя, уже сбросили цену до 56 долларов за баррель.

Эту информацию курдские власти не подтвердили, а грозные предостережения из Багдада как будто пропустили мимо ушей. Турки тоже считают, что ничего особенного не происходит. Как заявил министр энергетики страны Танер Йылдыз, Анкара рассматривает экспорт курдской нефти через порт Джейхан как вполне законный и будет продолжать продавать нефть, пока есть спрос.

«Народ Ирака не забудет тех, кто вступал против него в сговор в трудные времена, — сказал по этому поводу иракский вице-премьер аль-Шахристани. — Турция должна понимать, что она играет с огнём».

Анкара высоко ставит свои экономические интересы в Иракском Курдистане, не опасаясь ухудшения отношений не только с Багдадом (что может противопоставить Турции Ирак в его нынешнем состоянии?), но и с Вашингтоном.

Отказываясь покупать курдскую нефть, Марокко и Италия вняли не столько протестам и заявлениям официального Багдада (Ирак пригрозил покупателям незаконного груза международным иском), сколько заявлению госсекретаря США по вопросам Ближнего Востока Бретта Мак-Герка, который сказал, что Соединённые Штаты выступают против любого экспорта нефти, не санкционированного иракскими властями. Но об американском интересе к курдской теме — чуть позже.

Если бы кто-то задался целью написать научную работу о главенстве принципа прагматизма в международных делах и о том, как следует выстраивать отношения с традиционно недружественным государством, то лучшего примера, чем Турция и Иракский Курдистан, просто не найти.

Много лет подряд турки воюют с курдскими сепаратистами из Рабочей партии Курдистана, главные тренировочные базы и места отдыха которых находятся в горах на севере Ирака. Турецкие войска неоднократно вторгались на иракскую территорию и проводили там спецоперации против курдских партизан.

Турецкая штурмовая авиация время от времени наносила удары по позициям и объектам РПК, а в горах неподалёку от границы, но на иракской стороне, в течение многих лет постоянно находились турецкие военные, которые пристально следили за всем, что происходит в этом стратегически важном районе. Это не военная база в полном смысле слова — скорее постоянный полевой лагерь в горах. Неизвестно, существует ли он сейчас, но ещё несколько лет тому назад лагерь был хорошо виден с окрестных гор: палатки, какая-то техника и турецкий штандарт на флагштоке.

Конечно, боевики из РПК и бойцы Пешмерга — совсем не одно и то же. И отношения между РПК и руководством курдской автономии в Ираке далеко не идеальны. Но одного только факта, что после совершения своих акций в Турции боевики Рабочей партии уходят в Ирак, где отдыхают, лечатся и тренируются, было бы достаточно, чтобы закрыть границу на замок и наглухо заминировать все подходы к ней.

Но ничуть не бывало. В районе КПП «Хабур» на иракско-турецкой границе огромное скопление большегрузных фур. Они везут в Иракский Курдистан кондитерские изделия, муку, макароны, одежду турецкого производства, неизвестно где произведённую русскую водку, шотландский виски и американские сигареты. Короче, полный ассортимент любого магазина в Эрбиле.

Иракские курды живут, конечно, не в блокаде, но так получается, что торговать с Турцией и ближе, и дешевле. Не из Ирана же возить спиртное и не из Сирии — шоколад и детские игрушки. К тому же Эрбилю важно всячески демонстрировать свою независимость от Багдада, так как самостоятельность в данном случае имеет явно выраженные экономические выгоды.



Что касается преференций Анкары, тут всё очевидно. Курдская нефть — это то, что может превратить Турцию в крупнейшего транзитёра чёрного золота и многократно усилить её позиции на Ближнем Востоке и в Европе.

Таким образом, идеальным для Турции было бы превратить север Ирака в свой сырьевой придаток. Причём Иракский Курдистан не должен быть ни политически самостоятельным (потому что тогда есть риск перенаправления сырьевого потока), ни полностью зависимым от центрального правительства — в этом случае, куда, чего и сколько направить, будут решать не в Эрбиле, а в Багдаде.

Нынешний полунезависимый статус курдской автономии устраивает Анкару и с военно-политической точки зрения. Как уже было сказано, создание на обломках Ирака курдского государства — опасный прецедент. В случае если обстановка на турецком юго-востоке в очередной раз обострится, а курдские лидеры в Ираке настолько окрепнут, что захотят поиграть в большую политику, Турция может оказаться перед лицом очень серьёзных проблем.

Но в сегодняшней ситуации, когда курды разделены между четырьмя государствами (Турцией, Сирией, Ираком и Ираном), каждое из которых всеми силами противится созданию курдского государства, никакая грандиозная партизанская война на турецком юго-востоке, которой пугают некоторые журналисты, невозможна. Хотя бы уже потому, что соседние страны, как бы они друг к другу ни относились, сделают всё, чтобы пресечь опасную для всех без исключения курдскую активность.

Есть и другой аспект. «Исламское государство» начинает угрожать турецким интересам не только в Ираке, но и на всём Ближнем Востоке, поскольку под ударом оказались и приграничные районы Турции, и транспортные коридоры в страны региона. Любопытное совпадение: примерно в те самые дни, когда танкеры с курдской нефтью выходили из турецкого порта, в Ираке началось восстание суннитских радикалов, ударной силой которого стала ИГ, его боевики захватили города на севере страны и объекты нефтяной инфраструктуры, в частности НПЗ в Байджи.

Более того, «Исламское государство» грозит и самой Турции — по крайней мере, со стороны джихадистов, вышедших к турецкой границе со стороны Сирии, уже звучали заявления о том, что Стамбул станет столицей нового халифата.

Вряд ли, конечно, дойдёт до этого, но турецкие власти почувствовали опасность и готовятся к возможной войне. Недаром парламент Турции выдал вооружённым силам страны мандат сроком на один год на проведение операций в Сирии и Ираке. Мандат вступил в силу 4 октября 2014 года, а 5 октября большая группа матерей турецких новобранцев устроила акцию протеста в Стамбуле, перекрыв мост через Босфор. Женщины выступали против войны в Ираке, на которой могут в любой момент оказаться их сыновья.

Турция оказалась в сложном положении. Если не препятствовать джихадистам, то они непременно переместятся на турецкую территорию. Они уже проникают туда под видом сирийских крестьян-беженцев — по крайней мере, об этом сообщают курдские и сирийские СМИ. Обстановка на турецкой стороне границы становится всё более нестабильной, население радикализируется, а беженцы из Сирии прибывают.

Если же начать открытую войну, турецкая армия — одна из самых многочисленных и боеспособных армий мира — быстро сломает военную машину ИГ. Но начнётся партизанская война, причём прятаться джихадисты будут в труднодоступных горах на границе Турции и Ирака (больше негде), и о стабильности в стране придётся забыть на долгие годы.

Оптимальный выход — использовать курдов. В октябре, когда боевики ИГ и отряды народной самообороны (ОНС) сирийских курдов сражались за Кобани (сирийский город вблизи турецкой границы), турки обеспечили беспрепятственное передвижение через свою территорию отрядам Пешмерга из Ирака, чтобы иракские курды пришли на помощь своим сирийским собратьям.

Есть версия, что турки помогли курдам под давлением США. Именно поэтому, писала газета Hurriyet, за обеспечение коридора отвечала не турецкая армия, а Национальная разведывательная служба (MIT).

При этом слишком уж тесное сотрудничество сирийских (по разным данным, общая численность курдских отрядов самообороны в Сирии составляет от 20 до 45 тыс. человек) и иракских курдов Турции ни к чему. Как и провозглашение курдской автономии или (что уже никуда не годится) государства в Сирии, о чём постоянно заявляет курдская сирийская партия «Демократический союз». Причина та же, что и в случае с Иракским Курдистаном: опасный прецедент.

Именно поэтому Турция не хочет, чтобы США поставляли курдам оружие, пусть даже последние воюют с общим врагом, каким является «Исламское государство». Анкара не даст согласия на такие поставки с использованием её территории, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

При этом турки не прочь использовать уже имеющийся военный потенциал курдов в общих целях — естественно, пока эти цели совпадают.

Американская мечта: слишком сложно для понимания

Американцам вряд ли нужна как экономическая, так и политическая независимость курдов. Звучит как парадокс, но первая на руку туркам, а вторая противоречит турецким интересам. Турция — член НАТО и близкий союзник США. Но союзник весьма своевольный и, судя по политике, проводимой Эрдоганом, не без амбиций. Страны, как люди: таких друзей обычно поддерживают, но особых преимуществ им предпочитают не давать.

Барак Обама заявлял, что намерен просить конгресс США, который теперь контролируется республиканцами, обновить разрешение на использование военной силы против террористов за рубежом, действующее с 2001 года. Американский президент имел в виду, по сути, новую войну на Ближнем Востоке — на этот раз с «Исламским государством».

Что это может означать? В случае начала сухопутной операции американцы будут действовать с турецкой территории, поскольку больше неоткуда. Для Турции такой сценарий не сулит ничего хорошего, потому что джихадисты, которые очень скоро перейдут к партизанской тактике, начнут наносить удары по турецким объектам.

И неправы те, кто считает, будто в рядах «Исламского государства» сражаются исключительно бородатые фанатики, которые только и могут, что убивать журналистов и терроризировать мирное население. За тактику боевых действий в ИГ отвечают бывшие кадровые офицеры иракской армии, оказавшиеся не у дел после свержения Саддама Хусейна. Американцы, оккупировавшие Ирак, изначально сделали ставку на курдов и шиитов, которые быстро провели чистки в соответствии с собственными представлениями о том, кто должен быть главным в «новом Ираке». В результате часть суннитов, большинство из которых было виновато лишь в том, что суннитом был Саддам Хусейн, начали быстро радикализироваться, становясь идеальным вербовочным материалом для группировок типа «Исламского государства».

Когда речь заходит о целях Соединённых Штатов на Ближнем Востоке, звучат разные версии. Самая распространенная — американцы желают разрушить все сколько-нибудь сильные государства, на обломках которых возникнет множество слабых и находящихся в состоянии вечной войны друг с другом бандитско-феодальных образований. Это якобы позволит американцам полностью взять под контроль богатый ресурсами регион. Есть и другая гипотеза: Соединённые Штаты хотят спровоцировать хаос в Турции и чуть ли не её крушение, хотя совершенно непонятно, для чего американцам понадобилось разваливать страну-союзника.

Сторонники этой точки зрения полагают, что в планах США — создание Большого Курдистана, нового независимого (и при этом подконтрольного американцам) государства, в которое бы вошли населённые курдами территории Турции, Сирии, Ирака и Ирана. Если следовать этой логике, то получается, что борьба с ИГ — это замаскированная под войну с террористами операция по объединению курдов разных стран в военно-политический союз под американской крышей, да и само «Исламское государство» с его широко распиаренными зверствами — не что иное, как американский проект.

Впрочем, несмотря на внешнюю эффектность этой версии, она представляется маловероятной. Трудно представить, что американцы, не успев толком выбраться из Ирака с Афганистаном, готовы вляпаться в новые проблемы, связанные на этот раз с Ираном, Сирией, Турцией и тем же Ираком. Другое дело, что «Исламское государство» идеально подходит на роль регионального пугала. Его можно использовать против шиитов в Ираке, чтобы не были слишком проиранскими, против режима Асада в Сирии, чтобы не навёл порядок, против курдов, чтобы не были слишком самостоятельными. В общем, если бы ИГ не возникло само собой, его нужно было бы придумать. Очень удобная оказалась штука.

Пожалуй, одну из самых трезвых оценок «Исламскому государству» дал бывший госсекретарь США и известный эксперт по Ближнему Востоку Генри Киссинджер. По его мнению, ИГ — это «выражение протеста против искусственной государственной системы, навязанной Ближнему Востоку после Первой мировой войны». Другими словами, пострадали все, но курды, которым не досталось не то что государственности, но часто и элементарных гражданских прав в странах проживания, — больше остальных.

Поэтому кто бы ни захотел устроить чего-нибудь на Ближнем Востоке — от банальной заварухи до серьёзной перекройки границ, — грамотное использование курдского фактора может дать наилучший эффект. Особенно сейчас, когда одни государства региона находятся на грани исчезновения (Ирак, Сирия), а другие столкнулись с серьёзными вызовами (Турция).

От того, какие дальнейшие шаги предпримут лидеры Иракского Курдистана, зависит судьба Ирака как государства. Сейчас его жизнь висит на волоске, и попытаться оборвать эту тонкую связь могут как турки, так и американцы. Но турок неопределённое положение Курдистана более чем устраивает, да и американцы, как уже говорилось, не очень-то хотят полной независимости курдов. Не случайно ведь госсекретарь США Джон Керри, который прилетал в Эрбиль прошедшим летом, уговаривал местных лидеров не отказываться от участия в формировании объединённого правительства страны и поддержать Багдад.

Скорее всего, на нынешнем этапе подуставшие от арабской весны американцы воздержатся от резких движений и опасных экспериментов с перекройкой границ и сосредоточат усилия на войне с «Исламским государством» посредством ударов с воздуха и наземных операций руками курдов. Что-то подсказывает, что эта война будет долгой.

Иран: отложенная цель

Ещё прошлой осенью на курдских информационных порталах стали появляться сообщения о том, что представители «Исламского государства» развернули серьёзную агитационную работу в курдских городах и сёлах в Иране. Речь шла о вербовке местной молодёжи в ряды боевиков, воюющих в Ираке и Сирии.

Проверить информацию трудно, но логика происходящего подсказывает, что это вполне может быть правдой. Лидеры ИГ и особенно те, кто за ними стоит, вовсе не дураки и в состоянии оценить перспективы использования курдского фактора. Причём в данном случае вербовка явно идёт с прицелом на Иран. Недостатка в борцах за идею и просто романтиках с большой дороги, желающих повоевать в Ираке и Сирии, судя по всему, нет, а вот Иран — совсем другое дело.

Это сейчас в отношениях Тегерана с Западом, и в частности с Соединёнными Штатами, наблюдается тенденция к потеплению, но ведь принципиальные разногласия разрешить всё равно не удастся. Иран никогда не откажется от своей ядерной программы и от претензий на региональное лидерство. А раз так, то в некоторых кабинетах продолжают строить перспективные планы подрывной работы против одного из вероятных противников.

Вот только Иран — не Ирак, который можно было пройти маршем. Иран — большая страна. Аргументы против прямой военной агрессии следующие: большая территория, значительную часть которой составляют труднодоступные горы и леса; многочисленная и боеспособная армия; патриотично настроенное население; фактор Ормузского пролива, перекрыв который Иран сможет прервать поставки нефти танкерами из Персидского залива.

Поэтому единственный относительно лёгкий способ ослабить Иран — инспирировать сепаратистские настроения среди национальных меньшинств, населяющих, кстати, многие стратегически важные районы страны. Самое большое национальное меньшинство в Иране — азербайджанцы (по разным оценкам, от 20% до 40% населения страны), на втором месте идут курды — примерно 10%. Есть ещё арабы, туркмены, луры и другие народности.

Курды компактно проживают в районах, примыкающих к Турции и Ираку, так что замысел обучить и обстрелять курдскую молодёжь в Ираке и Сирии, а потом уже подготовленную вернуть в Ирак вполне мог возникнуть в головах теоретиков ИГ.

Не стоит также забывать, что Иран — шиитская страна, а «Исламское государство» обращается с шиитами как со злейшими врагами, целыми деревнями расстреливая их в Сирии.

Это в перспективе. Но уже сегодня Иран является серьёзной помехой планам ИГ. После падения режима Саддама Хусейна влияние Тегерана в Ираке, более 60% населения которого составляют шииты, усилилось в разы. Один из курдских лидеров даже сказал, что «Ирак стал частью Ирана».

Поэтому единый Ирак в нынешних границах нужен Тегерану, влияние которого в этой стране является одним из козырей как в непростой игре с Соединёнными Штатами, так и в противостоянии с Саудовской Аравией — главным соперником Ирана в регионе. Наконец, в городе Кербела в Ираке находятся главные шиитские святыни, и Тегеран не может позволить боевикам ИГ надругаться над ними.

Зато уничтожение Ирака как государства может быть выгодно Эр-Рияду. Любопытное сообщение передало в июне курдское агентство новостей BasNews. В нём со ссылкой на источники в спецслужбах говорится, что около 150 офицеров саудовской разведки через сирийскую провинцию Хасака негласно проникли в контролируемый боевиками город Мосул.

В августе в Эрбиле, столице курдской автономии Ирака, побывал глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Выступая на совместной пресс-конференции, президент Иракского Курдистана Масуд Барзани поблагодарил Иран за то, что тот первым предоставили курдам вооружение и боеприпасы, необходимые для борьбы с ИГ.

Нет никаких сомнений, что военная и иная помощь Тегерана иракским курдам будет увеличиваться. И скорее всего, на условиях сохранения формальных отношений с официальным Багдадом. Притом что «свои», иранские курды будут привлекать всё более пристальное внимание спецслужб — в соответствии с обстановкой и требованием момента. Быть курдом в современном мире по-прежнему нелегко.

Политика России: лёд тронулся?

Российская политика обратила внимание на существование курдской проблемы в начале XIX века. Главное, что требовалось тогда от курдов, — нейтралитет в русско-турецких и русско-персидских войнах. Скорее всего, специальные ведомства Российской империи вели среди курдов некую работу, стараясь использовать их в своих интересах, но это обычная практика стран, находящихся в состоянии войны.

Советский Союз тоже дружил с курдами. Наша страна в массовом порядке принимала курдских беженцев, выделяла курдской молодёжи места в вузах и др. Поддержка курдов была настолько серьёзной, что Турция неоднократно обвиняла СССР в покровительстве Рабочей партии Курдистана, которая якобы даже открыла лагеря по подготовке террористов в Ярославской области.

В новой России никакой политики по отношению к курдам долго не было. Притом что РФ одной из первых открыла консульство в Эрбиле, дальше этого дело долго не шло. Скорее всего, Москва не спешила развивать связи с Иракским Курдистаном, опасаясь обвинений во вмешательстве во внутренние дела Ирака. Однако прежнего Ирака давно нет, а Курдистан, учитывая своё стратегическое расположение, наличие природных ресурсов и традиционно хорошее отношение к России, может стать весьма перспективным партнёром.

Лёд тронулся в марте 2013 года, когда в Москву с рабочим визитом прибыл президент Иракского Курдистана Масуд Барзани. Визит не был официальным, но Барзани принял Владимир Путин — факт, свидетельствующий о том, что отношениям с курдами решено дать новый импульс. В октябре того же года в Москве побывал президент Ирака Нури аль-Малики, который, по неофициальной информации, предлагал России выгодные контракты на добычу нефти на юге Ирака в обмен на отказ от заключённых в 2012 году контрактов «Газпромнефти» с правительством Иракского Курдистана и пытался уговорить Путина не приглашать в Москву Барзани.

Тем не менее визит Масуда Барзани в Россию состоялся. Помимо нефтяных дел одним из пунктов переговоров наверняка была Сирия, в которой Москве нужны союзники, кроме Башара Асада. Примечательно, что за несколько месяцев до приезда в Россию Барзани встречался с курдскими лидерами Сирии и вёл разговор о консолидированной политике перед лицом общих угроз.

Сам факт приезда в Москву лидера Курдистана после визита иракского президента даёт основания полагать, что планы возвращения России на Ближний Восток — не пустые слова. Последствия «арабской весны» и провалившихся экспериментов по насильственному насаждению несвойственной странам региона западной демократической системы создали дефицит доверия к внешним игрокам. Грех не воспользоваться.

При этом курдов ни в коем случае нельзя рассматривать как объект манипуляций. Курдский национализм на подъёме, и если курдская государственность в ближайшее время и не будет юридически оформлена и закреплена соответствующими процедурами международного права, то курдские автономии Ирака и Сирии по своему значению и влиянию на ход событий уже намного превосходят некоторые страны.

В 1911 году российский дипломат писал из Ирана в Петербург:

«Наше равнодушное отношение к курдскому вопросу явилось бы той искрой, от которой может вспыхнуть пожар. В зареве этого пожара легко могут погибнуть наши вековые исторические интересы на мусульманском Востоке».

http://www.odnako.org/almanac/material/god-kurda/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 24 Декабря 2015, 13.34.42 | Сообщение # 8
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Курдский вопрос: что делать с “эрдогадами”?



В Москве по инициативе Федеральной национально-культурной автономии курдов Российской Федерации состоялся «круглый стол» на тему: «Антироссийский выпад Турции: причины и возможные последствия», проведенный совместно с членами Совета депутатов муниципального округа Якиманка.

В конференции приняли участие эксперты, журналисты, представители курдских политических организаций Турции, Сирии и Ирака, руководители общероссийских и региональных национальных объединений.

Курдский узел завязан, как минимум, на 4-х государствах. Сейчас наступило время его развязать. Курдистан по частям принесен в жертву сирийской, иракской, турецкой и иранской властям. Но, вопреки всему, многомиллионный курдский народ сохранил свою идентичность.

США кнутом гнали Турцию на сирийскую войну. И таки загнали. Правда, сейчас уже Турция выискивает на поле брани свои интересы, пытаясь воплотить в жизнь свою давнюю мечту: овладеть всеми территориями бывшей Османской империи. Сейчас она это делает, используя ислам: последние 20-25 лет турки активно захватывали своей пропагандой сознание людей. К слову, курды долгое время преследуются и угнетаются со стороны турецких спецслужб.

Открыл конференцию депутат МО Якиманка Дмитрий Захаров. Он, в частности, отметил, что уже обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой рассмотрения вопроса по введению миграционных льгот для курдов в РФ: «Хотелось бы, чтобы данная проблема решилась по примеру ЛДНР. Надеюсь, что в руководстве страны это услышат и пойдут навстречу курдскому народу».

Сопредседатель Федеральной национально-культурной автономии курдов РФ Фархат Патиев подчеркнул, что в течение многих лет радикальным группировкам, именующим себя «умеренной оппозицией», противостояли только курды: «Но наши заявления мир предпочитал не слышать или же умалчивал. А после терактов в Париже, после зверских убийств граждан Америки и Франции на территории Сирии и Ирана мир задумался… Нельзя сказать, что со вторжением США в Ирак в 2003 году была заложена основа ИГИЛ: причина его появления кроется в кризисе самой мировой цивилизации. И если тяжелые условия созданы всем миром, то и решать мы их должны всем миром, поскольку проблем накопилось столько, что теперь угроза от них веет на весь мир. Сейчас стало очевидным, что «умеренную оппозицию» готовит и кормит Турция. Турция говорит, мол, наш главный враг – курды, а не ИГИЛ. Это еще раз подчеркивает тесную связь Турции с ИГИЛ. Необходимо перекрывать турецко-сирийскую границу, иначе ни о какой борьбе с ИГИЛ говорить нет смысла».

Представитель центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук, в частности, считает, что по причине введенных Россией санкций против Турции страдают и курды, поскольку, к примеру, часть бизнеса, развернутого в России, – курдский.

«Курды являются идеальной площадкой для создания международной коалиции. Башар Асад – фигура неоднозначная. Ведь можно же следить за своей речью, как только Россия начала открыто, в ущерб себе, помогать Сирии? Россия не должна «заносить хвосты»!.. Турция вскоре будет приговорена к распаду, поскольку США она сильной не нужна. Главная наша стратегия – сделать и турков, и курдов нашими союзниками. Еще не поздно, просто нужно предпринять определенные шаги. Надо вести тонкую изощренную политику и добиваться своих целей», – уверен эксперт.

Член совета по нацполитике при президенте РФ, председатель организации «Талышское возрождение» уроженец Азербайджана Исмаил Шабанов отметил, что российско-турецкие отношения обоснованы на базе исторических проблем: «Несмотря на то, что Россия вложила в Турцию немало денег, последняя никаких условий не соблюдала, внедряя в СНГ так называемый пантюркизм. И если завтра начнется признание ИГИЛ, первым его признает Турция. Им важно снять с поста президента Башара Асада, ведь если он победит, в арабском мире возникнет второй Абу Насыр. Поэтому сохранить Асада на посту будет тяжело. Ситуация на Украине – это звенья одной цепи, и если Россия сегодня не начнет жестко действовать, число таких «друзей» увеличится. Нужно применять и дипломатию, и силу. Президент Путин сегодня вершит судьбы мира, и я его абсолютно поддерживаю».

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин акцентировал внимание участников на идеологическом конфликте: «Слово «демократия» стало ругательным, и идеи ИГИЛ родились как раз из этих униженных демократических идей. Идея ИГИЛ культивируется и захватывает массы, и для нее нет ограничения. На Ближнем Востоке происходит конфликт между демократической идеей, которая обанкротилась и идеей «всеобщего братства» – Большого Халифата».

Эксперт провел аналогию между коммунистической и ИГИЛовской идеологиями. По его мнению, пионерский галстук и лозунг «Мы умрем за правое дело» – идентичен идеям ИГИЛ. «И чему удивляться, что молодежь из МГУ «клюет» на это? Вспомним свое детство и юность!», – подчеркнул он.

«Асад учился на Западе на офтальмолога, и никак не готов был стать лидером. Но сейчас за ним стоят алавиты, и он вынужден отстаивать интересы этих людей. Я уверен, что существует сценарий мирного ухода президента Сирии, но преобладает желание осуществить этот процесс с позиций силы. Сегодня Курдистан – очевидный партнер и союзник России в операции на Ближнем Востоке. И у меня оптимистические ожидания от той роли, которую взяла на себя Россия», – подытожил Вадим Козюлин.

Президент Всероссийского Конгресса узбеков, узбекистанцев Ибрагим Худайбердиев заявил, что России необходимо искать и мобилизовать свои внутренние резервы и резервы близких союзников, поскольку турецкая пропаганда очень сильна на территории СНГ, а посему ведется системная работа по развалу РФ. «Не исключено, что будет «горячая пора» и в Центральной Азии, поэтому спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Что касается экономики… К примеру, Узбекистан производит 10 млн. тонн овощей в год! Но из них только 300 тысяч тонн доходит до российского потребителя. Почему? Нужно договариваться! Можно обойтись без турецких помидоров!» – отметил он.

Эксперт РИСИ Игорь Друзь проанализировал роль крымско-татарских экстремистов, финансируемых Турцией, в событиях, связанных с Украиной.

«Как я могу относиться к Турции? Я ее политику просто ненавижу! Ведь не только США и ЕС, но и Турция сыграла огромную роль в антиконституционном госперевороте на Украине! После, уже в крымской самообороне, мы также сталкивались с турецкими марионетками. Но, к счастью, турецкие деньги в Крыму роли не сыграли… То, что Турция ведет подрывную деятельность – это очевидно. Сейчас через Одессу на Донбасс доставляют исламских террористов… И я считаю, что Владимир Путин принял абсолютно верное решение, используя боевую авиацию в Сирии: там всё было настолько запущено, что без этого нельзя было обойтись. У нас сейчас несколько фронтов. Я уверен, что турецкие псевдо исламистские и псевдо благотворительные фонды нужно закрывать, выжигать каленым железом! Потому как после всего этого в ход идут пули…», – подчеркнул Игорь Друзь.

Член правления Союза добровольцев Донбасса Ольга Кулыгина отметила, что развитию ситуации на Ближнем Востоке предшествовали как объективные, так и субъективные причины.

«Сейчас мировая картина перед нами меняется, и мы должны быть готовыми к новым вызовам. И очевидно, что курдский фактор принимает все большее значение на Ближнем Востоке. Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что в курдах заинтересована не только Россия, но и другие страны. Ведь территории, которые за год отбили курды у ИГИЛ, велики и не могут сравниться с успехами сирийской армии. И РФ должна учитывать рост курдского фактора, тем более, что с военной точки зрения они себя показали с хорошей стороны. Курды – наиболее бескомпромиссные борцы с ИГИЛ. Ведь политика ИГИЛ на занятых территориях – дикая», – сообщила она.

Председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер подчеркнула, что в ходе последних событий на Ближнем Востоке глаза у российского общества открылись лишь после гибели СУ-24 в небе над Сирией: «Нет худа без добра. Теперь российскому обывателю стало понятно, кто же фактически является источником войны на Ближнем Востоке. В принципе, Турция всегда была врагом России, хотя все это «замазывалось» и скрывалось. Но теперь «партнеры» показали свое истинное лицо, сорвав маски», – резюмировала она, после чего провела параллель между игиловцами и украинскими бандеровцами, подчеркнув, что по жестокости и садизму с последними не могут сравниться даже головорезы ИГИЛ.

«Запад сделал ставку на бандеровскую идеологию и создал украинский ИГИЛ. А все потому, что у Запада есть один враг – РФ. И я уверена, что задавшись целью уничтожить Россию, Запад может пойти на компромисс, признав ИГИЛ. Что касается курдов, то их роль, безусловно, возросла. К тому же, у курдов и украинских политэмигрантов, пребывающих на территории РФ, есть общее, и я предлагаю курдскому сообществу сотрудничество с нами», – отметила она.

Президент региональной национально-культурной автономии «Талыш» г. Москвы Адиль Насиров говорил, в основном, о ваххабизме: «Россия должна жестко пресекать ваххабизм. Вот смогли же за очень короткий срок ввести санкции на поставки товаров – точно так же необходимо принимать решения по ваххабизму и пантюркизму!».

Очевидно, что напряженная военно-политическая и социальная обстановка на Ближнем Востоке, обусловленная распространением радикального исламизма и активной вовлеченностью в этот процесс региональных государств, представляет угрозу международной безопасности, в том числе, России. В связи с этим возникает необходимость в консолидации усилий и координации действий мирового общества в борьбе против экстремизма, включая меры по сдерживанию и привлечению к ответственности стран – пособников «ИГ», «Джабхат ан-Нусра», «Ахрар аль-Шам» и других группировок.

По итогам конференции решено подготовить резолюцию в законодательные органы РФ, в которой учесть ряд соответствующих мнений. И, объединившись, оказать поддержку президенту России и его команде в борьбе с мировым терроризмом.

Оксана Шкода

http://www.gumilev-center.ru/kurdski....ogadami


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 24 Декабря 2015, 13.38.11 | Сообщение # 9
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия и курдский вопрос сегодня



После того как турецкие ВВС сбили российский СУ-24, в Москве всерьез задумались об ответных мерах против Анкары. Различные представители политического истеблишмента России предлагают принять комплекс экономических и политических мер, способных обуздать амбиции турецкого лидера Реджепа Эрдогана. В число последних входит поддержка курдского освободительного движения в Ираке, Сирии и в самой Турции.

Курдский вопрос как инструмент давления на турок возник в XIX столетии. Как только в российско-турецких отношениях возникал кризис, Петербург, позже Москва, сразу же пытались разыграть курдскую карту и ослабить своего оппонента. Во время многочисленных русско-турецких войн эта политика приносила определенные дивиденды. Что же касается наших дней, ситуация здесь обстоит немного иначе. Многолетняя индифферентность Москвы по отношению к курдам, исходящая, прежде всего, из интересов углубления российско-турецких и российско-иракских отношений, привела к изменению повестки дня по курдскому вопросу. И теперь Россия здесь не главный игрок.

С приходом к власти Партии справедливости и развития (ПСР) у турок изменился подход к решению курдской проблемы. Пытаясь возродить былое могущество Турции, руководство страны по отношению к своим курдам проводило политику исламизации и унификации с турками, а по отношению к соседним курдам внедряло идеи неоосманизма. Чтобы понять эту политику, необходимо ознакомиться с фундаментальным трудом «Стратегическая глубина: международное положение Турции», которую написал один из главных архитекторов внешнеполитической линии турецкого государства Ахмет Давутоглу. Основной посыл этой работы кроется в том, что Турция обязана извлекать выгоду из своей мягкой силы, которая зиждется на исторических и культурных связях с соседними регионами, на демократических институтах и процветающей рыночной экономике. Исходя из этого, иракские курды после падения режима Саддама Хусейна в 2003 г. попали в орбиту интересов турок. Используя мягкую силу, экономику и приятельские отношения с лидером курдской автономии Масудом Барзани, Турция превратила иракских курдов в своих вассалов. В свою очередь, Демократическая партия Курдистана (ДПК) М. Барзани, пользуясь покровительством Анкары, избавилась от своих политических конкурентов. Несмотря на то, что срок полномочий президента Масуда Барзани истек, он не торопится покидать свой пост, а оппозиционные партии не могут выступить против него, опасаясь реакции турок.

Анкара сегодня контролирует практически всю экономику иракского Курдистана. В регионе зарегистрированы более 1.300 турецких компаний и предприятий. Под контролем турок также находятся стратегические секторы экономики курдского автономного региона, такие как банковское дело и финансы, инфраструктура, добыча и экспорт нефти и природного газа. Согласно финско-швейцарскому докладу, примерно от 75% до 80% проектов строительного сектора курдского региона, включая строительство дорог, туннелей, дамб, жилых домов и аэропортов, реализуют турецкие компании. В интервью изданию «Al-Monitor» премьер-министр иракского Курдистана Нечирван Барзани заявил, что если бы не Турция, руководство автономии было бы не в состоянии выплачивать зарплаты госслужащим на протяжении всего 2014 г. «Турция построила лагеря беженцев в районе Дохука. Что касается финансовой помощи, турецкое правительство в прошлом году выделило нам полмиллиарда долларов и выделит еще полмиллиарда долларов», — добавил Нечирван Барзани. Экономические, политические и культурные отношения Эрбиля с Анкарой намного крепче, нежели с Багдадом. В результате, на выборах президента Турции масс-медиа, подконтрольные ДПК, призывали курдское население голосовать за Эрдогана, а не за курдского кандидата Демирташа. Это стало главным итогом проводимой Турцией политики неоосманизма, который позволил Анкаре «извлечь выгоду из своей стратегической глубины» и вывел на новый уровень курдско-турецкие отношения.

Благодаря Анкаре иракский Курдистан во главе с ДПК вошел в суннитский блок в составе Турции, ОАЭ, Катара, Иордании и Саудовской Аравии, которых поддерживают США. Основная цель суннитского блока — расчленить существующие границы Ближнего Востока посредством управляемого хаоса, что противоречит интересам России. Для этой цели и была создана террористическая группировка ИГ и в торговле с ней нефтью замешана не только Турция, но и курдское правительство, представленное ДПК, о чем неоднократно заявляли их американские союзники. Возможно, по этой причине после брифинга Минобороны России представители курдских властей сразу же вступились за Турцию.

В ноябре 2014 г. курдский журналист Жияр Мухаммад на основе имеющихся фактов и собранных им материалов из СМИ разных стран, провел собственное расследование, итоги которого были опубликованы на диалекте сорани в журнале Лвин № 280. Основные тезисы данной статьи были переведены на русский язык изданием ÊzîdîPress. Автор статьи утверждает, что М. Барзани сотрудничал с ИГ и бывшими баасистами, а также финансировал их против шиитского режима Малики. За день до взятия террористами Мосула в Аммане состоялась тайная встреча, на которой стороны планировали свои действия в Мосуле, Синджаре и в сирийском Курдистане. На встрече присутствовали:

1. Салих Калаб (представитель правительства Иордании)

2. Представитель Изата ад-Дури Бзутнаваи Накшбанди

3. Представитель организации Джейш ал-муджахидин (Армия джихадистов) по прозвищу Абу Махир

4. Представитель организации Ансар аль-ислам по прозвищу Сайф ад-дин

5. Представители нескольких организаций Джейш Ансар аль-сунна, Джейш каифа аль-мансура, Катаиб паура ишриин, Джейш аль-ислам, Шури ансар ва таухид

6. Демократическую Партию Курдистана представлял сын Масуда Барзани Масрур Барзани, который возглавляет курдскую карательную службу Парастн и с ним был Азад Барвари — член политбюро ДПК

7. Представитель ИГ

Жияр Мухаммад сообщает, что данная информация стала известна благодаря одному из присутствовавших, который продал соответствующие материалы иранским спецслужбам.

Об «иорданском сговоре» пишет и другой курдский журналист Арам Ахмад Барвари. Его статья «Связи ИГ с независимым государством Масуда: Собрание в Иордании?» размещена на сораниязычном издании «Чавигал». Барвари утверждает, что Барзани всего лишь исполнял план Турции. Журналист сообщает, что в этом сговоре был замешан и губернатор Мосула аль-Нуджаифи, которому дали большие деньги. Сам же глава курдов отдал приказ пешмерга не вступать в столкновения с террористами ИГ.

Остается только гадать о последствиях «иорданского сговора», если бы ситуация вышла из-под контроля. Так или иначе, но теорию заговора подтверждают ряд неоспоримых фактов. Во-первых, в Эрбиле неоднократно проходили конференции лидеров племен арабов-суннитов, среди которых были замечены приближенные главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади. В частности, 18 декабря 2014 г. в столице иракского Курдистана на съезде арабов-сунитов был замечен Сабах Гази Хынш, глава племени тия, чьи представители сотрудничают с высокопоставленными руководителями ИГ . Во-вторых, в августе 2014 г. из-за того, что бойцы пешмерга, подконтрольные ДПК, были выведены по непонятным причинам из Хамдании, Башики и Коша, эти поселения без единого выстрела перешли под контроль ИГ, что позволило террористам расширить зону своего влияния. Силы пешмерга были выведены также и из Махмура. Об этом сообщают многочисленные очевидцы и журналисты. Напомним, все эти территории контролировались курдами с 2003 г. Наконец, геноцид езидов в Синджаре был осуществлен при полном попустительстве пешмерга. В регионе были дислоцированы 10.000 солдат курдской армии. Отобрав у местного населения оружие, оставленное иракской армией, ночью, за несколько часов до нападения джихадистов, пешмерга покинули регион, не эвакуировав население и не предупредив их о надвигающейся опасности. Это стало главной причиной езидской трагедии. Несмотря на обещания главы иракского Курдистана наказать виновных за отступление курдских солдат из Синджара, все они до сих пор находятся на свободе, а некоторые продолжают занимать свои посты. Среди них Сарбаст Бапир (глава партии ДПК в Синджаре), Азиз Вайси (командующий курдским спецназом «Зеревани» в Синджаре), Саид Кестаи и Шавкат Доски.

Иракский Курдистан Барзани является турецким проектом с самого начала. Даже ДПК — это курдский аналог ПСР, которая проводит ту же политику исламизации курдского общества. Достаточно отметить, что статья 6 проекта Конституции иракского Курдистана провозглашает нормы шариата источником законодательства курдского региона. Таким образом, у России нет никаких шансов повлиять на ДПК, поскольку с 2003 г. она не предпринимала никаких мер для этого. Очевидно, что сегодня Барзани вряд ли пожертвует своими отношениями с Анкарой ради России.

Единственное, что может противопоставить Москва турецкому проекту — поддержка сил РПК/YPG в Сирии и оппозиционных ДПК партий в Ираке. Причем поддержка эта должна быть комплексной. Москва должна выработать долгосрочную стратегию по отношению к курдам, в противном случае ее ждет провал в этом направлении, ведь Эрдоган пользуется популярностью также и у многих курдов в Турции.

http://narod-novosti.com/mneniya....&page=1


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 24 Декабря 2015, 13.45.34 | Сообщение # 10
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Весна, которая испортила все

«Арабская весна» вызвала в Турции шок: сыплющиеся как карточные домики режимы в арабских странах вынудили Анкару срочно пересмотреть свою внешнеполитическую стратегию. В условиях цейтнота и неразберихи турки реагировали на происходившие события с запозданием, по сути уступив Ливию и Египет своим соперникам — саудовцам и Катару. Но к моменту, когда волна «арабской весны» докатилась до Сирии, турецкие политики уже сменили приоритеты и выработали, как им казалось, верную стратегическую линию: ставку на умеренных суннитов-исламистов, заинтересованных в реализации «турецкой модели» и ориентированных на союз с Анкарой.

После того как турки не сумели убедить Асада предоставить место во власти умеренным исламистам, Анкара начала против сирийского режима необъявленную войну. Турция искусно использовала свое географическое положение: именно через ее территорию в Сирию в основном идут оружие и пополнения для оппозиции. Анкара поддерживала умеренную Сирийскую свободную армию: ее боевики тренировались в лагерях на турецкой территории, турецкие инструкторы руководили действиями отрядов ССА.

Однако режим Асада оказался крепче, чем предполагалось, и турецкая стратегия забуксовала. Как считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, Анкара разочаровалась в своих союзниках из ССА. «Режим Реджепа Тайипа Эрдогана решил, что правительство Башара Асада рухнет, и Турция с Саудовской Аравией и Катаром быстро поделят добычу. В Сирии Турция должна была получить газопровод, нефтепровод и, видимо, какие-то куски территории. Вместо этого Эрдоган получил гражданскую войну у соседей и пару миллионов беженцев на своей территории. И теперь турки делают ставку на самих себя, потому что их ставка на Сирийскую свободную армию провалилась, а мечты о том, что они скоординируют действия с Саудовской Аравией и Катаром и в результате боевые отряды оппозиции, договорившись друг с другом, перестанут друг друга убивать, так и остались мечтами», — говорит эксперт.

Окончательное решение курдского вопроса

В этой ситуации Дамаск ухитрился даже нанести контрудар, возобновив подпитку деньгами и оружием Рабочей партии Курдистана и шиитских организаций в Турции. Но наиболее успешным ходом сирийских властей стало предоставление курдам широкой автономии, что автоматически превратило их в союзников режима в борьбе с исламистами, поставило заслон на пути возможного турецкого вторжения, а заодно создало для Турции источник постоянной головной боли. В результате идея турецкой интервенции, всплывавшая еще пару лет назад, умерла сама собой. Прямое вторжение на населенные и управляемые курдами земли означало бы затяжную партизанскую войну, которая быстро перекинулась бы на территорию самой Турции.



По словам старшего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктора Надеина-Раевского, Турция опасается в открытую применять силу против какой-либо из сторон в сирийской войне. «Анкара давно хотела бы втянуться в сирийский конфликт, — говорит эксперт, — но в одиночку она не готова вмешиваться, а для участия в международной операции Турция выдвигает условие — убрать режим Асада. Только тогда Анкара будет готова бороться с боевиками ИГ. Пока это условие не выполнено, Турция не хочет присоединяться к антиисламистским действиям». С ним согласен и Евгений Сатановский: «Военное вторжение возможно только при поддержке США, в том случае, если Соединенные Штаты начнут интервенцию, причем одновременно будут воевать и против ИГ, и против Асада. Ни в каком другом варианте это невозможно. А как раз против ИГ турки отнюдь не воюют».

Теперь турецкое руководство вынуждено еще раз менять свою внешнеполитическую стратегию, — и, похоже, за неимением других серьезных сил в Анкаре всерьез рассматривают ставку на «Исламское государство». Исламисты способны поставлять Турции ресурсы, выступать проводниками нужной Анкаре политики, и при их помощи правительство Эрдогана, наконец, сможет решить навязшую в зубах курдскую проблему. «Это еще большой вопрос, какова турецкая роль в происходящем с "Исламским государством" и почему Турция — основной покупатель нефти, поставляемой ИГ, — говорит Сатановский. — Почему MIT (Национальная разведывательная организация Турции — прим. «Ленты.ру») и другие турецкие спецслужбы "Исламскому государству" помогают оружием, почему боевики проходят через турецкую границу. К туркам множество вопросов. Они имеют прямые отношения с ИГ, это факт, и при этом формально находятся в стане антитеррористической коалиции».



Турецкие власти ведут опасную игру, пытаясь найти опору в том хаосе, в который погрузилась Сирия, — не в последнюю очередь благодаря политике Реджепа Тайипа Эрдогана. Но, как показывает история, в хитроумных комбинациях часто находится слабое звено, и весь замысел рушится. Не исключено, что Анкара, заигрывая с исламистами, в конечном итоге перехитрит сама себя — как это уже случилось однажды, когда вместо дружественного светского режима Турция получила конфликт у самых своих границ.

http://lenta.ru/articles/2015/07/22/turkey/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 24 Декабря 2015, 18.16.10 | Сообщение # 11
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Египет требует от Турции вывести войска из Ирака

КАИР, 24 дек — РИА Новости. Каир осуждает ввод Турцией своих войск на территорию Ирака и требует их вывода, об этом в четверг на открытии экстренной сессии ЛАГ заявил глава МИД Египта Самех Шукри.

"Осуждаем Анкару за вхождение на территорию Ирака и требуем от нее вывода своих войск", — сказал Шукри.

Главы МИД Лиги арабских государств собрались в четверг в штаб-квартире организации в Каире на экстренное заседание для того, чтобы обсудить присутствие турецких войск в Ираке.

http://ria.ru/world/20151224/1348214988.html#ixzz3vFf3oCJM


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Четверг, 24 Декабря 2015, 20.47.55 | Сообщение # 12
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
Россия возобновила поставки зерна в Турцию после инцидента с Су-24
Российский экспорт зерна на территорию Турции возобновлен после короткого перерыва, вызванного ухудшением отношений между двумя странами, сообщает Reuters.
Россия является одним из крупнейших экспортеров пшеницы в мире, а Турция — одним из основных покупателей пшеницы из России. Обе стороны несколько недель воздерживались от подписания новых контрактов после инцидента с Су-24. Но, по словам аналитиков, к настоящему времени бизнес вернулся в нормальное состояние.
«Опасения по поводу возможного срыва поставок на турецкий рынок, который существовал в конце ноября — начале декабря, не оправдались», — сказал исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.

Как сообщили агентству российские трейдеры, продажи зерна в Турцию возобновлены, никаких, даже негласных, ограничений из Москвы до сих пор нет.

«Турция продолжает покупать российскую пшеницу, так как она дешевле французской, а товар украинского происхождения не отличается должным качеством», — сказал президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский.

Отмечается, что в период с июля по ноябрь Турция импортировала 1,7 млн ​​тонн российской пшеницы, что делает ее вторым по величине покупателем российской пшеницы.

Президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах против Турции. Документ фактически вводит санкции против турецкого бизнеса: запрещены ввоз товаров производства Турции и работа турок на территории России.

24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким самолетом в 1 км от границы с Турцией, в сирийской Латакии. Турецкая сторона ранее не раз выносила России предупреждения о нарушении воздушного пространства в ходе военной операции в Сирии. Российская сторона настаивает, что бомбардировщик не нарушал воздушного пространства Турции.
https://news.mail.ru/economics/24379517/?


Виктор Папышкин
 
СаняДата: Четверг, 24 Декабря 2015, 20.53.16 | Сообщение # 13
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата
«Турция продолжает покупать российскую пшеницу, так как она дешевле французской, а товар украинского происхождения не отличается должным качеством»,

Те лепешки,что я пробовал в Турции по моему из любой муки можно печь.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 25 Декабря 2015, 11.27.24 | Сообщение # 14
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Турция на грани войны



Операция по подавлению сопротивления молодого поколения членов запрещенной Рабочей партии Курдистана (РКК) после того, как она в ответ на действия правительства объявила о прекращении двухлетнего перемирия, находится сейчас в самом разгаре. Курды продолжают требовать самоуправления для юго-восточных провинций и угрожают полномасштабной гражданской войной, если власти не прекратят военные действия. На прошлой неделе началась новая фаза антитеррористической операции, в которой участвуют до 10 тыс. турецких военных и полицейских.

По сообщениям турецких СМИ, все больше городов и населенных пунктов на юго-востоке Турции, где преобладает курдское население, превращаются в горячие точки. Все больше турок опасаются, что если не возобновятся мирные переговоры между властями и курдами, то вся страна превратится в одну огромную зону боевых действий. Между тем, турецкое правительство не обращает внимании на призывы из Вашингтона и Брюсселя сесть за стол переговоров с курдами и отправляют в зону конфликта все новые и новые подразделения войск.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил 23 декабря, что правительство продолжит планомерно уничтожать боевиков РКК.

«Наши силы безопасности методически, одного за другим уничтожают членов террористической организации,- прокомментировал турецкий лидер обстановку.- После их полного уничтожения мы перевяжем раны и начнем новую фазу отношений с населением юго-востока».

Курды возводят баррикады в городах и защищают эти островки независимости при помощи автоматов АК-47, гранатометов и самодельных взрывных устройств и бомб. По сообщениям турецких властей, за неделю в столкновениях, все больше напоминающих партизанскую войну, погибли ок. 170 курдских боевиков и как минимум 11 турецких военнослужащих и полицейских.

«Ситуация достигла критического уровня,- цитирует Wall Street Journal американского дипломата, попросившего не называть его фамилию.- Сейчас не ясно, чем все это закончится».

Между тем, лидеры разрешенных законом прокурдских партий обратились за помощью к России, отношения которой с Турцией резко испортились ровно месяц назад, после того, как турецкие летчики сбили российский бомбардировщик вблизи сирийско-турецкой границы. На этой неделе лидер Демократической партии народа (HDP), третьей по численности партии в парламенте Турции и второй по численности оппозиционной партии, Селахаттин Демирташ провел в Москве переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым. В интервью информагентству Firat он обвинил правящую партию Справедливости и развития (АКР) в проведении репрессий и призвал мировых лидеров поддержать требования курдов об автономии.

У многих в Турции сейчас возникает закономерный вопрос: не переоценил ли президент Эрдоган свои силы, начав борьбу сразу на нескольких фронтах? Международная обстановка в регионе, между тем, остается очень сложной. Не удивительно, что западные союзники Анкары призывают турецкое руководство к сдержанности. Это тем более актуально, что боевые действия турецких военных против турецких курдов обязательно затрагивают курдов и в Сирии с Ираком, которые наряду с правительственными войсками этих стран являются единственной силой, способной воевать с джихадистами на земле.

Министры иностранных дел Лиги арабских государств (ЛАГ), собравшиеся в Каире, осудили размещение турецких войск в Ираке, которое резко обострило отношения Турции еще и с Багдадом. ЛАГ назвала его «нападением» на суверенитет страны и угрозой безопасности арабского мира и потребовала вывода турецких войск с территории Ирака.

ЛАГ сделала резкое заявление несмотря на объявление Анкарой в конце прошлой недели под давлением Барака Обамы о выводе войск из Ирака. Очевидно, арабы туркам не очень доверяют.

За полгода после возобновления боевых действий между силами безопасности Турции и курдскими боевиками погибло, по данным Международной кризисной группы, ок. 700 человек. В том числе и как минимум 150 мирных жителей.

В семи городах на юго-востоке Турции сейчас действует комендантский час. В результате боевых действий более 200 тыс. жителей покинули свои дома. Из-за боев закрыты десятки школ, не работают многие предприятия.

За три десятилетия вооруженной борьбы между РКК и правительством Турции (с 1984 года) с обеих сторон погибло более 40 тыс. человек. Молодое поколение курдских боевиков в отличие от старых товарищей, предпочитавших действовать в сельских районах, все чаще проводят теракты и нападения в городах, что резко увеличивает риск больших потерь среди мирного населения. При этом молодые боевики нередко действуют на свой страх и риск и не выполняют приказы старших товарищей, тоже призывающих к сдержанности.

Сергей Мануков

http://expert.ru/2015/12/25/turtsiya/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 25 Декабря 2015, 12.27.56 | Сообщение # 15
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Боевик ИГ: мы проходили обучение в Турции под видом бойцов ССА

МОСКВА, 25 дек — РИА Новости. Плененный курдскими солдатами боевик группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) рассказал в интервью агентству Sputnik Türkiye, где и как он вместе с другими новобранцами проходил обучение.

Двадцатилетний араб Абдуррахман Абдулхади был взят в плен курдскими солдатами в декабре 2015 года в Сирии. Вместе с другими захваченными боевиками ИГ он содержится в так называемых тюрьмах YPG.

Абдулхади рассказал, что вступил в ряды ИГ в 2013 году, после чего воевал против сирийских правительственных войск. По его словам, в августе 2014 года он проходил обучение в Адане (четвертый по величине и значению город в Турции — ред.). Один раз в неделю у группы из 60 человек проходили занятия по стрельбе, их учили пользоваться автоматом Калашникова, пулеметами и другими видами оружия.

"Обучение проходило в Турции, потому что командование ИГ считало, что здесь безопаснее, чем в Сирии. Проводить военную подготовку в Сирии было невозможно из-за бомбардировок", — пояснил Аблдулхади.

Вопрос о связях Турции с террористическими организациями в Сирии до сих пор остается открытым. Появилась информация, что некоторые группировки так называемой умеренной оппозиции, сражающиеся в Сирии, имеют свои военные лагеря на территории Турции. Официальные турецкие лица опровергли эту информацию. Между тем известно, что центром Свободной сирийской армии (ССА), которая в Турции считается "умеренной оппозицией", является провинция Хатай на турецко-сирийской границе.

Боевик ИГ рассказал, что для прессы лагерь, в котором проходило обучение, представлялся как лагерь ССА.

"В СМИ писали, что мы обучались в военном лагере ССА, но на самом деле все 60 человек, которые там находились, были членами ИГ. Это были граждане Сирии, многие из них изначально приехали в Турцию на заработки, но потом присоединились к ИГ", — рассказал мужчина.

Основной задачей Абдулхади было встречать приезжающих в Турцию сирийцев. Он налаживал контакты с сирийцами по интернету, помогал им приехать в Турцию и начать обучение.

"После обучения мы отправляли их в Урфу, а оттуда — в Ракку. Из Ракки они уже распределялись по различным регионам Сирии", — отметил он, добавляя, что оружие в ИГ приходило из Ирака в гражданских автомобилях под видом гуманитарной помощи и продовольствия. Тяжелое вооружение доставлялось из Аш-Шаддади.

Абдулхади признался, что жалеет о том, что вступил в ряды ИГ.

"То, что я читал об ИГ, и то, с чем я столкнулся в реальности, — абсолютно разные вещи", — заявил он.

http://ria.ru/syria/20151225/1348702895.html#ixzz3vK5urW7T


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 25 Декабря 2015, 14.23.18 | Сообщение # 16
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил 23 декабря, что правительство продолжит планомерно уничтожать боевиков РКК.

Курдов 36 миллионов и вот какой-то Эрдоган решил уничтожить 36 миллионов.
Это как вообще может происходить в мире?А если курды решать убить всех турок ?
Эрдоган это кто?Очередной диктатор и очередной убийца?
Такое ощущение,что ООН в данной ситуации засунуло голову в песок как страус.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 26 Декабря 2015, 11.31.44 | Сообщение # 17
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Хакерская атака против банков Турции, местные СМИ подозревают Россию

24 декабря многие турецкие банки подверглись хакерским атакам. Газета "Хурриет" http://www.hurriyetdailynews.com/turkish....tID=374 написала, что уже две недели разные сайты страны подвергались ударам в кибер-пространстве. В результате был ограничен доступ к онлайн-сервисам нескольких банков Турции, в том числе, Ziraat Bankasi, Is Bakasi и Garanti. Источники в банковском секторе сообщили, что хакеры не смогли взломать компьютерные системы и ограничились увеличением траффика, чтобы затруднить пользователям доступ к сайтам банков.

Интернет-провайдер Türk Telekom сообщил, что тоже подвергся атаке, но принял меры для защиты от подобных угроз. При этом компания отметила, что ожидает большую атаку как изнутри Турции, так и из-за ее пределов.

Турецкие СМИ подозревают, что часть хакерских атак могла совершить Россия на фоне острого кризиса в двусторонних отношениях. Помимо этого, за некоторые DDOS-атаки взяла на себя ответственность группа Anonymous, обвинившая турецкое правительство в поддержке террористической организации "Исламское государство".

http://www.newsru.co.il/mideast/25dec2015/banks8006.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 26 Декабря 2015, 11.42.18 | Сообщение # 18
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Турция обеспокоена договором России и Армении о единой системе ПВО


Встреча Сергея Шойгу с Сейраном Оганяном

Турецкое правительство предупреждает, что решение России и Армении объединить системы противовоздушной обороны усиливает напряженность в кавказском регионе, передает "Хурриет" http://www.hurriyetdailynews.com/ankara-....tID=353 со ссылкой на источники в Анкаре.

23 декабря министр обороны России Сергей Шойгу и глава оборонного ведомства Армении Сейран Оганян договорились о создании единой системы ПВО.

Помимо этого, Анкара выразила озабоченность в связи с заявлением представителей руководства Армении о том, что соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе практически прекратило свое существование.

Турецкий чиновник заявил газете на условиях анонимности, что Россия и Армения должны воздерживаться от шагов, способных подорвать стабильность Кавказа. По его словам, турция заинтересована в продолжении политики добрососедских отношений в этом регионе.

http://www.newsru.co.il/world/25dec2015/armenia8003.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 26 Декабря 2015, 11.47.33 | Сообщение # 19
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Турция вывозит из Донбасса этнических турков



Правительство Турции начало эвакуацию этнических турков из Донбасса. 25 декабря два самолета авиакомпании Turkish Airlines должны доставить более 350 человек. Речь идет о группе турков-месхетинцев, ранее доставленных из Донбасса в Харьков. Эти люди бежали на Украину во время беспорядков в Фергане в конце 1980-х годов. Они проживали в Славянске. Посол Турции на Украине Йонет Джан Тезел сообщил, что их доставят в город Эрзинджан. Всего Турция планирует вывезти из зоны конфликта на востоке Украины около двух тысяч человек.

Информационное агентство Reuters отметило, что турецкое правительство решило вывезти турков из зоны конфликта на фоне острого кризиса в отношениях с Россией. Но посол Тезел подчеркнул, что эта акция не связана с данной политической ситуацией, сообщает NEWSru.ua. Дипломат сказал, что Анкара считает турков-месхетинцев, как и крымских татар, мостом дружбы с Украиной, и отметил, что эвакуируемая община, скорее всего, сохранит украинское гражданство.

http://www.newsru.co.il/world/25dec2015/turks8018.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 26 Декабря 2015, 15.45.38 | Сообщение # 20
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Эрдоган отказался сидеть рядом с Асадом

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не будет сотрудничать с коалицией России, Сирии, Ирана и Ирака по борьбе с группировкой "Исламское государство" (ИГИЛ, запрещена в РФ) до тех пор, пока Сирию возглавляет президент Башар Асад.

В конце сентября в Багдаде был создан четырехсторонний информационный центр для координации борьбы с ИГИЛ. Основными функциями центра являются сбор, обработка, анализ и оперативная передача штабам данных об обстановке в Ближневосточном регионе.

"Сирия, Иран, Ирак и Россия в Багдаде сформировали квартет союзников и попросили Турцию присоединиться, но я сказал Владимиру Путину, что не могу сидеть рядом с президентом (Асадом), легитимность которого вызывает сомнения", - сказал Эрдоган в интервью телеканалу "Аль-Арабия".

Говоря о турецких солдатах в Ираке, Эрдоган заявил, что они там находятся для обучения иракцев и пришли туда по просьбе иракских властей.

http://www.utro.ru/news/2015/12/26/1265828.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 26 Декабря 2015, 16.05.45 | Сообщение # 21
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Предательства Эрдогана: лидер Турции меняет своих друзей как перчатки


Эрдоган и Асад со своими супругами

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган из года в год предаёт своих политических союзников. Россия далеко не первая в этом списке. LifeNews рассказал о вчерашних друзьях, которые резко перекочевали в категорию «врагов».

Президент Турции уже не раз доказывал, что на его дружбу полагаться нельзя. Взять хотя бы историю его взаимоотношений с лидером Сирии Башаром Асадом.

На одной из фотографий запечатлены Эрдоган и Асад со своими супругами. На кадре все оживлённо улыбаются, а женщины и вовсе обнимаются. Раньше президенты дружили семьями, а всего пару лет назад Асад и Эрдоган даже вместе проводили отпуск. Пили щербет на веранде шикарных отелей. Жёны политиков — Асма Асад и Эмине Эрдоган — делились друг с другом своими секретами, иной раз встречались без мужей, чтобы поболтать и провести весело время. Общественность думала, что дружба будет длиться вечно, но оказалось, что только до «арабской весны».

После того как турки не сумели убедить Асада предоставить место во власти представителям оппозиции, Анкара начала необъявленную войну. Турция искусно использовала своё географическое положение. Именно через её территорию в Сирию идёт оружие и пополнение для оппозиции. Анкара поддерживала и «Свободную сирийскую армию»: её представители тренировались в лагерях на территории Турции. И если жёны политиков сейчас дипломатично не говорят друг о друге плохо, то Асад и Эрдоган открыто враждуют.

Ещё один закадычный друг Эрдогана — экс-президент Ливии Муаммар Каддафи. Его президент Турции тоже, недолго думая, предал во время той же «арабской весны». Политики не раз проводили вместе время. Муаммар Каддафи на свой 40-й юбилей правления организовал торжественные мероприятия, на которые была приглашена и Эмине Эрдоган. При этом Турция активно участвовала в инвестиционных проектах в Ливии. Общая сумма составила 15 миллиардов долларов.



Сначала турки не спешили признавать ливийских повстанцев во время их противостояния с режимом Каддафи. Однако потом опять резко передумали. Предложили новым властям многомиллионную помощь и выступили в поддержку Переходного национального совета Ливийской Республики.



Сейчас "главный друг" Эрдогана — лидер США Барак Обама. К словам главы Белого дома турецкий президент тщательно прислушивается. Однако не исключено, что если ветер вдруг подует в другую сторону, то Эрдоган вновь достанет нож из-за пазухи. И начнёт дружить с кем-то ещё, но уже против США.

http://lifenews.ru/news/172232


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Суббота, 26 Декабря 2015, 16.27.16 | Сообщение # 22
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
Эрдоган призвал Ближний Восток объединиться против разжигания вражды
МОСКВА, 26 дек — РИА Новости. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал страны Ближнего Востока объединиться с целью противостояния существующим заговорам по разжиганию межконфессиональной вражды в регионе.

Турецкий лидер в интервью телеканалу «Аль-Арабия» заявил, что «в мире есть намерения разделить нас, поэтому мы должны объединить наши усилия. Посмотрите, что происходит в Ираке, Сирии, Палестине и Ливии».

Президент Турции добавил, что странам региона необходимо преодолеть эти проблемы, и если это им удастся, то исламский мир станет более могущественным. Эрдоган в интервью телеканалу отметил, что между Турцией и Ираном существует ряд разногласий по региональным вопросам.

«Есть разногласия между Турцией и Ираном, но я не хочу, чтобы эти расхождения повлияли на добрососедские отношения», — заявил Эрдоган, отметив, что «межконфессиональные различия не должны побудить нас стать врагами, ислам должен стать нашим ориентиром».
https://news.mail.ru/politics/24394968/?


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Суббота, 26 Декабря 2015, 17.52.11 | Сообщение # 23
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Губернатор Севастополя: Турция нанесла очередной "удар в спину"

МОСКВА, 26 дек — РИА Новости. Турция нанесла очередной "удар в спину" России, заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло в интервью "Русской службе новостей". Свой комментарий он сделал после слов одного из организаторов блокады Крыма Ленура Ислямова о планах Анкары оказать военную помощь украинским активистам.

"Это неправильно. Это очередной удар в спину для России. Турция показывает свое истинное лицо. Она показала его, когда сбила наш самолёт, пыталась показать во время инцидента в море с ее шхуной", — заявил Меняйло.

Минобороны Турции, по словам Ленура Ислямова, в скором времени поставит комплекты одежды и обуви для нового батальона имени Номана Челебиджихана, в который входят представители крымско-татарского народа.

Украинские активисты в 2015 организовали две блокады Крыма: продовольственную, когда они запретили движения для грузового транспорта с территории Украины в Крым, а также энергетическую, повредив опоры ЛЭП и затем мешая их ремонтировать. Кроме того, Ленур Ислямов анонсировал начало "морской блокады".

http://ria.ru/world/20151226/1349458898.html#ixzz3vRGCiE00


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
дедушкаДата: Суббота, 26 Декабря 2015, 22.45.26 | Сообщение # 24
Группа: Старейшина
Сообщений: 3750
Статус: Отсутствует
Эрдоган отказался воевать против "ИГ"

Президент Турции Райип Эрдоган отказался вступать в коалицию по борьбе с запрещенной организацией "Исламское государство", в которую входят Россия, Сирия, Иран и Ирак. В качестве причины глава государства указал президентство Башара Асада.

По мнению Эрдогана, Асад занимает пост президента не на легитимных основаниях. "Сирия, Иран, Ирак и Россия в Багдаде сформировали квартет союзников и попросили Турцию присоединиться, но я сказал Владимиру Путину, что не могу сидеть рядом с президентом (Башаром Асадом – прим. ред), легитимность которого вызывает сомнения", – цитирует его РИА Новости со ссылкой на интервью телеканалу "Аль-Аралия".

Президент Турции также отметил, что войска его страны вторглись в Ирак по приглашению властей. При этом находятся они там с целью тренировки иракских военных.

"Когда "ИГ" вошли в Ирак, иракцы попросили нашей помощи, и мы сказали, что были готовы. Мы попросили их определить место для установки нашей базы и они это сделали. Все началось в марте прошлого года, а в марте мы были размещены в Бишкеке", – отметил Эрдоган.


Фёдор Овчинников

п/п 74401 ОРАТО г. Легница 78-80г.
 
ВладСДата: Воскресенье, 27 Декабря 2015, 08.46.31 | Сообщение # 25
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Курдские боевики взяли ответственность за теракт в аэропорту в Стамбуле

Курдская группировка «Ястребы свободы Курдистана» взяла на себя ответственность за теракт в стамбульском аэропорту Сабиха Гёкчен, расположенном в азиатской части города. Группировка "Ястребы свободы Курдистана" (ТАК), ранее поддерживавшая связи с "Рабочей партией Курдистана" (РКК), заявила, что выпустила по аэропорту минометный снаряд, сообщили турецкие СМИ. Теракт был совершен 23 декабря. В результате взрыва снаряда погиб один человек и еще один был ранен. Погибший и раненый - уборщики самолетов. Обстрел аэропорта не повлиял на расписание полетов в аэропорту. Группировка ТАК считается в Турции террористической, как и РКК, отношения с которой она разорвала несколько лет назад.

http://www.newsru.co.il/mideast/26dec2015/gokcen8029.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Воскресенье, 27 Декабря 2015, 09.03.16 | Сообщение # 26
Группа: Модератор
Сообщений: 17969
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Это очередной удар в спину для России. Турция показывает свое истинное лицо. Она показала его, когда сбила наш самолёт, пыталась показать во время инцидента в море с ее шхуной",


Как же нам этого Эрдогада перевоспитать?



Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Воскресенье, 27 Декабря 2015, 10.55.15 | Сообщение # 27
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
НАТО разместит в Турции самолеты радиолокационного обнаружения



МОСКВА, 27 дек — РИА Новости. НАТО в рамках усиления турецкой противовоздушной обороны на фоне ситуации в Сирии намерена разместить в Турции самолеты дальнего радиолокационного обнаружения Boeing E-3 Sentry, сообщает издание Bild am Sonntag.

Размещение самолетов будут осуществлять Вооруженные силы ФРГ (бундесвер). По информации издания, МИД и Минобороны Германии незадолго до католического Рождества в письме оповестили бундестаг о предстоящей операции.

"Запланировано временное перемещение самолетов Boeing E-3 Sentry с базы в Гайленкирхен на аэродром Конья в Турции", — приводит издание выдержки из письма.

По данным правительства ФРГ, для этой операции не требуется мандат бундестага. В письме также отмечается, что применение оружия в данный момент не предполагается.

Пресс-секретарь Минобороны ФРГ подтвердил агентству DPA информацию издания. По его словам, операция коснется и солдат бундесвера.

"Это, конечно, коснется и военнослужащих бундесвера, поскольку мы предоставляем 30% экипажа", — сказал он агентству.

http://ria.ru/world/20151227/1349788647.html#ixzz3vVPjXXYp


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
дедушкаДата: Воскресенье, 27 Декабря 2015, 12.40.53 | Сообщение # 28
Группа: Старейшина
Сообщений: 3750
Статус: Отсутствует
Эрдоган опаснее, чем ИГИЛ


Бывший глава израильской спецслужбы Натив Яков Кедми уверен, что Эрдоган в долгосрочной перспективе нацелен на воссоздание Османского Халифата.

Бывший глава израильской спецслужбы Натив, созданной для связи с евреями Советского Союза и стран Восточной Европы, Яков Кедми в эксклюзивном интервью АиФ.ru рассказал о планах президента Турции Реджепа Эрдогана, о причинах расширения НАТО на восток, о том, кого боится Израиль, и том, что ждёт мир в 2016 году. Мир перестал быть однополярным

Екатерина Ларинина, АиФ.ru: Яков Иосифович, давайте начнём с общего вопроса. Заканчивается год, сейчас эксперты и политологи подводят итоги, и многие говорят о том, что мир перестал быть однополярным. Как вы считаете, это действительно так?

Яков Кедми: То, что мир перестал быть однополярным, уже ясно. Последний гвоздь в однополярную конструкцию был забит, когда российские вооруженные силы появились в Сирии. Соединенные Штаты с самого начала пытались вести операцию на Ближнем Востоке без России, без ООН — сами по себе. И вот к концу года мы видим, что деятельность в рамках этого самого большого конфликта, который был в 2015 году, Россия выстроила с Соединенными Штатами в контексте своей политики, а также привлекла к этому Организацию Объединенных Наций. И теперь ООН будет управлять происходящим и пытаться найти решение, а не только США со своими союзниками. Это один из переломных моментов, который произошел в этом году.

Второе, что произошло: стало совершенно ясно, что без России невозможно решить сирийскую проблему, что попытки последних четырех лет установить в Сирии выгодный Западу режим провалились. Кроме того, начался процесс формирования международных сил под эгидой ООН для борьбы с исламскими террористическими организациями, которые утвердились на Ближнем Востоке из-за неумелой и неумной политики Соединенных Штатов.

И еще одна проблема, которая проявилась в этом году совершенно четко, это то, что никто не может отсидеться в Европе, не обращая внимания на то, что происходит в Африке и на Ближнем Востоке, на наплыв беженцев, о котором предупреждал покойный Каддафи. Европа поняла, что решить проблему беженцев можно не условиями их приема, а решением проблемы на Ближнем Востоке. Но без России её решить нельзя.

Все факты говорят за то, что однополярный мир канул в Лету окончательно именно в 2015 году.

— Вы сейчас сказали про «неумелую и неумную политику США». На днях пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков увидел схожие черты в том, что происходило в последние годы на Ближнем Востоке, в Северной Африке и на Украине. Что везде реализовывались схожие технологии по дестабилизации обстановки и насильственной смене власти. Согласны ли вы с этим, и можно ли сказать, что «арабская весна» и Евромайдан происходили по одной схеме?

— Это уже говорил один из кандидатов в президенты США от Республиканской партии. Он обратился с претензиями к госпоже Клинтон и поставил ей в укор ту политику, которую она проводила вместе со своим президентом, будучи министром иностранных дел.

Он прямо назвал ошибкой и заявил, что американская политика провалилась именно из-за их постоянных попыток устанавливать или менять режимы в других странах. Это началось с Югославии, дальше это прокатилось по Ближнему Востоку, потом это пришло на Украину. Это же они пытаются делать в других бывших республиках СССР — в Азербайджане, Армении, Молдавии, Грузии. Это то, что привело к нынешнему трагическому состоянию и Ближний Восток, и Восточную Европу.

Но они переоценили свои силы и недооценили желание других жить так, как им хочется.

Первая их неудача была, когда в Египте сбросили установленную с их помощью власть «Мусульманских братьев». А в прошлом году провалилась авантюра с Сирией, потому что оказалось, что есть другие страны, которые тоже имеют, что сказать на мировой арене. Результатом этого стала совместная резолюция США и России по урегулированию сложнейшего международного конфликта на Ближнем Востоке.

— Такое изменение позиции США и появление этой резолюции в дальнейшем может повлиять, допустим, на ослабление санкций?

— Санкции ещё продолжатся, это основной инструмент американской политики. Они еще сто лет назад установили две основные формы давления на государство: сила и санкции. Если силу по тем или иным причинам применить нельзя, как например, в Латинской Америке, тогда применяют санкции. Это было по отношению и к России, и к Советскому Союзу, и после революции, и перед Второй Мировой войной. Санкции применялись по отношению к Японии, 50 лет с позором применялись по отношению к Кубе. Когда Египет сбросил Мурси, тоже появились американские санкции. Когда по решению Менахема Бегина был уничтожен атомный реактор в Багдаде, который должен был производить атомное оружие, тут же мы получили санкции, прекратились все поставки вооружения, которое были обязаны нам поставить по соглашениям. То есть, это обычный прием Соединенных Штатов, они от него не привыкли отказываться.

Исламское государство появилось при попустительстве США

— Западная коалиция уже больше года ведет борьбу с «Исламским государством»* — результатов не видно. Террористы за эти годы в три раза увеличили подконтрольные территории. Потом появилась Россия, которая вмешалась в ситуацию и начала наносить авиаудары на территории Сирии, что тут же вызвало недовольство Турции. Очень часто в последнее время можно слышать, что и Турция, и США в какой-то степени заинтересованы в существовании ИГИЛ. Что вы об этом скажете?

— Во-первых, я не согласен с тем, что Соединенные Штаты боролись против ИГИЛ — ИГ появилось при попустительстве Штатов. И рождению ИГИЛ способствовали три проамериканских силы: Турция, Саудовская Аравия и Катар. Без них ИГИЛ бы не было. А потом в ИГИЛ решили, что этот Халифат должен быть не только в Сирии, но и в Ираке с претензиями и на Иорданию, и на Саудовскую Аравию. Они были членами этой святой оппозиции против этого «исчадия ада» — Асада, равно как ИГИЛ, «Аль-Каида», все джихадистские организации, включая «Мусульманских братьев», все их разновидности — протурецкие, прокатарские, просаудовские. И никто ничего против них не имел. Главное было — убрать Асада. Если бы им это удалось, то сегодня бы вся Сирия превратилась в «Исламское государство».

Именно поэтому никто не борется с ИГ. Если и делается что-то, то так, чтобы не навредить ИГ, потому что это ослабит противодействие Асаду в Сирии. Они же существуют, как сообщающиеся сосуды. Саудовская Аравия не давала бороться против ИГ потому что для них главное — борьба с Ираном и его союзниками. А для этого годятся любые бандиты, любые террористические организации.

От Эрдогана можно ждать любой глупости

— Зачем, все-таки, по-вашему, Турция сбила российский СУ-24? Это была провокация в расчете на необдуманные ответные шаги Москвы, или Турция имела на это полное право, как она заявляет?

— Не надо быть даже начинающим специалистом, чтобы понять, что самолет был сбит в результате преднамеренной западни. Это обычная воздушная засада, которая часто применятся в воздушных боях. Прослушивание радиосвязи турецких самолетов с землей, наблюдения со спутников, я думаю, это подтвердят: где находились турецкие самолеты, как они ждали, как атаковали, как и от кого получали приказ сбить, как доложили об этом, и как они ушли.

Почему Турция это сделала? Во-первых, неуравновешенность и экстравагантность Эрдогана давно известна всему миру. Пока она проявляется внутри Турции, на это не обращают внимания. Но кто, как не мы, израильтяне, знаем это. И он готов на любые провокации, если считает, что это может помочь ему в решении его вопросов.

Так же рассуждал его южный сосед — пожиратель галстуков, сегодняшний мэр Одессы. Ему тоже говорили: не лезь в Южную Осетию! Но он рассчитывал, что с этой провокацией он получит больше дивидендов от Европы и американцев. И от того, что разница между Тбилиси Саакашвили и Анкарой Эрдогана несколько сотен километров, ход мысли у того и другого был одинаковым. Просчитались товарищи! Но Эрдоган галстук не съел, у него другие кулинарные предпочтения.

— Значит, от Эрдогана с его вспыльчивым характером можно ждать всего, чего угодно?

— Да, от Эрдогана можно ждать любой неожиданности. Этот неуравновешенный человек находится в каком-то своем мире политических фантазий, ему любая глупость может прийти в голову. Я думаю, Россия получила отличный урок того, чего можно ждать от этого человека — любой выходки, самой дикой, самой нелогичной, самой глупой, самой опасной для Турции, но «султан так решил».

— Он действует единолично, или есть молчаливое согласие Вашингтона?

— Не молчаливое согласие. Американцы тоже не хотят, чтобы он делал эти глупости. Но у них не хватает сил и решимости поставить его на место, потому что они в нем нуждаются. Для Соединенных Штатов Турция — это база на Юге России и база для их действий на Кавказе, она является важнейшим военным партнером. И они вынуждены проглатывать всех лягушек, которыми он их кормит. Для разговора с Россией с позиции силы им нужна Турция, даже если в Анкаре находится такой неуравновешенный человек.

— Принято считать, что стержнем внешней политики Эрдогана является восстановление Османской империи. На какие шаги ради достижения своих целей еще он может пойти?

— Нет, это не верно. У него цель немножко другая — ещё хуже. Сразу после падения Мубарака Эрдоган пытался заигрывать с арабами, но они не могут простить туркам 700 лет Османской империи. Но с каким призывом он пришел? Он пришел и сказал, что мы 700 лет охраняли вас от этой преступной европейской цивилизации, на смену которой должна прийти исламская цивилизация в виде турецкого халифата.

Таким образом, его интересы не ограничиваются Турцией, Сирией, Ираком. Его идеология заключается в том, что цивилизация Османского ислама должна быть базой цивилизации всего мира, в первую очередь — Европы. И для этого он тянется в Европу, он не скрывает, что хочет воспользоваться европейскими мусульманами — турками, боснийцами, албанцами. Поэтому беженцы пошли в Европу не просто, а потому, что этого захотели власти Турции.

Стратегия Эрдогана — заменить европейскую цивилизацию турецко-исламской, и не только на Ближнем Востоке. А Ближний Восток — это шапка, и речь идет не о государстве Османской империи. Османскую империю называли так в Европе, а это Халифат.

— То есть еще можно поспорить, кто большую угрозу представляет сейчас для европейской цивилизации — ИГИЛ, который действует открыто, или Турция, которая позиционирует себя в качестве европейского государства, да ещё и является членом НАТО?

— В расчете на будущее, конечно Турция! Кто может сравнить 30, 40, 50 тысяч разношерстных бандитов, у которых нет государства, и одно из сильнейших государств на Ближнем Востоке? Это 80 миллионов человек с армией, с промышленностью, с базой! Ничто не помешает Ирану купить ядерное оружие у Северной Кореи

— Министерство обороны Израиля заявило о том, что закончилось испытание новой системы ПРО «Праща Давида». Система в следующем году будет принята на вооружение. От кого Израилю сейчас нужно защищаться?

— Ну, во-первых, это система, которая состоит из трех видов ракет. Последняя, которая была испытана, это «Волшебная палочка». Она построена против угрозы тех стран, которые планируют создание ядерных ракет, в первую очередь — это Иран. Ему никто не помешает купить эти ракеты и ядерное оружие в Северной Корее. И для того, чтобы противостоять этой угрозе, не надеясь на то, что всемирному сообществу удастся предотвратить создание в Иране ядерного оружия, мы принимаем меры безопасности.

— То есть даже после заключения соглашения по ядерной программе Ирана вы думаете, что все-таки он представляет собой угрозу для Израиля?

— Да, Иран сможет приобрести ядерное оружие, как только захочет. А создание систем ПРО — это вопрос безопасности: если они у нас будут, то, что бы Иран ни сделал, у нас есть на это ответ. Один из ответов.

— А сам Израиль первый не начнет эту войну? Ведь сразу после заключения сделки Нетаньяху грозил самостоятельно начать войну с Ираном, даже в случае, если Вашингтон не поддержит это.

— Я думаю, что, если ситуация сохранится на сегодняшнем уровне, мы не предпримем военный удар по Ирану для того, чтобы уничтожить его ядерную военную промышленность. Вероятность этого была несколько лет назад, мы эту возможность упустили, а сегодня вряд ли это реально и необходимо. Так что, если пока параметры работы Ирана в направлении ядерной военной энергетики будут такие, как сегодня, мы вряд ли будем применять против них военную силу.

— В свое время вы выступали с осуждением деятельности Нетаньяху из-за того, что он усложняет и даже разрушает российско-израильские отношения. На сегодняшний день ваша позиция по этому вопросу как-то изменилась?

— Нетаньяху сейчас выровнял нашу политику по отношению к России. Сегодня я вполне доволен, по крайней мере, взаимопониманием России и Израиля, и тем, что в Израиле перестали искусственно раздувать опасность, которая якобы исходит от России. Этой опасности никогда не было. России приписывались те качества, которые были в Советском Союзе. Но Советский Союз — это государство, которого уже нет.

— Кстати. Советский Союз — государство, которого нет. По Иранской ядерной программе соглашение подписано. Но НАТО продолжает расширяться на восток, несмотря на то, что оба изначальных повода для самого его существования были устранены. Так какие цели преследует альянс?

— Я всегда говорил, что это типичная, древняя, основная политика Европы по отношению к России. Единственный, кто мог уравновесить эту политику — Германия. Вспомните Крымскую войну. К чему было европейским державам в союзе с Османской Империей воевать против России? Здесь то же самое. Как они пытаются обосновать это сегодня — неважно, это всего лишь предлоги. А причины — те же самые. Первая — страх перед мощью России, в первую очередь, экономической. Вторая — мечты и желания: «А вдруг удастся это огромное пространство ослабить до того, что оно распадется? А распадется — и нам чего-нибудь перепадет».

— Возможно, поэтому Запад сейчас лезет во все приграничные государства с Россией? В частности в Украину. Вы в одном из интервью уже сказали, что современная Украина все делает в интересах американского, либо европейского руководства. Так насколько Украина вообще осталась суверенной? Сколько там процентов «незалежности»?

— Во-первых, это была «голубая мечта» всех врагов России — отделить от неё Украину, а потом Белоруссию. Если удастся стравить эти государства — еще лучше.

Ни одно государство, которое получило независимость после распада Советского Союза к востоку от России, не является сегодня независимым. Они условно являются государствами. Независимость? Какая независимость, где она у них?! В Литве или в Латвии есть независимость? От кого? От собственного населения? Да, в этом плане полная независимость.

Что касается Украины, то та провокация, которую затеяли на Майдане европейцы и американцы, была направлена на то, чтобы ослабить Россию, но они никогда не думали, что это дойдет до того, что происходит сегодня. А сегодня европейцам придётся вытаскивать эту черную дыру — Украину — на своем горбу. И никто не понимал, что за 23 года так называемой независимости украинское население и украинские власти доказали свою несостоятельность быть государством. Так же, как латышские, как литовские, как эстонские, так же, как в Молдавии, так же, как в Грузии.

— На прошлой неделе было заявление Еврокомиссии о том, что она готова отменить визовый режим с Грузией, Косово и Украиной. Как вы считаете, это они морковкой помахать решили, очередную «замануху» Украине устроить, или это действительно реально может случиться?

— Украине объясняют, что недовольство правительством и все неудачи Майдана могут окупиться тем, что теперь они могут ездить в Европу без виз. То есть украинские проститутки будут ездить на работу в Европу без виз.

— Вы считаете, что им все-таки отменят визовый режим?

— Вашингтон может принять такое решение для того, чтобы задобрить украинское население, которому киевская власть уже доказала, что ни одно обещание не было выполнено. И тогда эта девочка, которая на Майдане бегала с плакатом, что она хочет кружевные трусики, поедет, заработает на них в Париже.

— Насколько вообще нормально, что решения, которые должны приниматься Евросоюзом и касаются только Евросоюза, принимаются в Вашингтоне? Это, по-моему, ненормальная ситуация: Вашингтон решает, кому, где быть президентом, Вашингтон решает, что делать Евросоюзу. Эта ситуация бесконечно будет длиться, или все-таки когда-нибудь закончится уже?

— Европа будет находиться в состоянии полного вассала Соединенных Штатов, пока не появится очередной де Голль. Ну, или пока сами народы Европы не возмутятся, и не приведут к власти другие силы, которые скажут, что нельзя ориентироваться только на Соединенные Штаты, — мы не в 45 году, когда нам нечего было есть и нам нужен был план Маршалла.

— Мы с вами начали разговор с оценки итогов года, давайте закончим прогнозами.

— В этом году должны проявиться два основных момента. Во-первых, разрешится сирийский конфликт.

— Уже в 2016 году?

— В шестнадцатом, да. Произойдет возрождение единого Сирийского государства, а не его распад, с единой центральной эффективной властью. И случится это вне зависимости от того, как будут звать президента, может и Асад, а может, по-другому. Сирия будет готова к функционированию в новой властной системе, может быть, с элементами старой, но в новом обличии, уже через год. То есть, в 2017 году, когда пройдут выборы. Террористические организации в Сирии, я думаю, в течение этого года все будут подавлены.

Могут произойти изменения в Турции, очень серьезные, и тут трудно что-то предугадать. Скорее всего, произойдут внутренние изменения на Украине, или кто-то на Украине сойдет с ума и начнет военные действия. Тот режим, который существует на Украине сегодня, может не дожить до конца следующего года. То есть, изменения на Украине должны произойти. Это будет зависеть от самого режима и того, что происходит на Украине. Но изменения точно произойдут.

Ну, а основная проблема следующего года — это цена на нефть.

Екатерина Ларинина


Фёдор Овчинников

п/п 74401 ОРАТО г. Легница 78-80г.
 
ВладСДата: Воскресенье, 27 Декабря 2015, 17.07.37 | Сообщение # 29
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Цитата дедушка ()
Эрдоган в долгосрочной перспективе нацелен на воссоздание Османского Халифата.

Эрдоган ставит на шариат



В Турции правящая партия взяла курс на строительство своего «Исламского государства»

Как сообщает ведущий портал турецких новостей http://www.hurriyetdailynews.com/rise-in....d=70225 Daily News, число школ «имам-хатип» в Турции за последние четыре года увеличилось на 73%. В отличие от светских и профессиональных школ в этих учебных заведениях снижены требования по обязательным дисциплинам, вместо них в приоритете — многочасовые религиозные курсы. По сути, это удар по современной образовательной системе, реформа которой была начата в 1997 году. Напомним, что до 1999 года выпускники школ «имам-хатип» могли продолжить свое образование в университетах, независимо от результатов тестирования. Но после отмены этого правила популярность религиозно-ориентированного образования резко упала.

Однако ситуация вновь изменилась в 2002 году с приходом к власти Исламской партии справедливости и развития (ПСР). С одной стороны, Реджеп Эрдоган увеличил финансирование Министерства образования с 7,5 млрд. лир до 34 млрд. лир (порядка $ 10 млрд.), и сегодня статья этих расходов считается одной из самых больших в бюджете Турции. С другой, при нем было закрыто 1477 общеобразовательных средних школ в наиболее престижных районах. А вместо них открыли 854 школы «имам-хатип».

Дело даже не в том, что подрываются общеобразовательные стандарты, принятые в большинстве стран мира. В первую очередь, демонтируются демократические институты, поскольку из учеников воспитывают, главным образом, убежденных сторонников ПСР — той самой, которой правит нынешний президент. Во всяком случае, так утверждают местные эксперты. Турецкая журналистка Хенте Акерман, исполнительный директор международной программы Фюллер-проекта, убеждена, что власть изначально ставила своей главной задачей сформировать преданный им религиозный электорат. И судя по всему, официальная Анкара может похвастать достигнутыми успехами на этом поприще. За время правления ПСР численность выпускников школ «имам-хатип» увеличилась с 63 тысяч до одного миллиона человек.

Но то, что хорошо для Эрдагана, плохо с точки зрения профессиональной карьеры. «Ученики школ «имам-хатип» показывают плохие оценки на экзаменах по естественным наукам, — комментирует проблему Хенте Акерман. — Ведь они отдавали по 13 часов в неделю на религию. В итоге многие из них не смогут продолжить образование в университетах». По её словам, в Стамбуле, Анкаре, Измире, Эскишехире, Эдирне, Артвине, Денизли и в Анталье многочисленные инициативные родительские группы вошли в движение «руки прочь от нашей школы». На их сторону встали члены Ассоциации учителей и студенческие активисты.

Несмотря на частые и порой жесткие столкновения с полицией, многие среднеобразовательные заведения меняют свои программы непосредственно в процессе обучения, причем без согласия родителей и учеников. Их даже не ставят заранее в известность. Так, в сентябре 2014 года для 40 тысяч родителей явилось полной неожиданностью, что их детей перевели в религиозные школы. В частности, учить Коран и арабский язык обязали даже Исхака Халеву, внука главного раввина Турции. Депутат парламента Намик Хевитса от Народно-республиканской партии в этой связи заявил, что правительство решило сделать религиозно-ориентированные школы обязательной нормой в турецкой системе образования. Особенно тревожит число таких школ в центральной Анатолии.

Не в силах подавить многочисленные демонстрации законными методами Эрдоган всё чаще бросает на родителей своих молодчиков. «В Стамбульском промышленном районе Гюнгёрен, в его благополучной части, несколько дней назад преобразовали три общеобразовательные школы в школы «имам-хатип», — пишет Хенте Акерман. — Мать одного пятиклассника Гюлай Kacaр сразу же решила перевести своего сына в другой район. Она пыталась объяснить свой выбор правом на качественное образование. Но ей сказали, что, если мальчик поменяет школу, его будут избивать сверстники, и она ничего не сможет предпринять. А вечером того же дня Гюлай Kacaр встретили пять молодчиков. Они угрожали ей расправой и кричали: «Ислам идет, мы заставим тебя соблюдать наши законы».

И это не пустые слова. Исламский экстремизм в Турции растет как на дрожжах. По данным турецкой исследовательской компании Metropoll, в прошлом году 4% населения утверждало, что способно на жестокое насилие против тех, кто не чтит шариат. В этом году число таких людей выросло до 8%. Они имеют самое благоприятное мнение об ИГИЛ. Еще 19% не определились со своим выбором, но склоняются к поддержке шариата, хотя сами не готовы к радикальным действиям.

И хотя Хусейн Коркут, руководитель организации системы «имам-хатип» заявил, что турецкое религиозно-ориентированное образование не имеет ничего общего с радикальным исламом, тысячи выпускников школ «имам-хатип» в этом году примкнули к ИГИЛ. Некоторые из них стали учителями в начальных школах, расположенных на подконтрольной «Исламскому государству» иракской территории. Они теперь преподают маленьким мальчикам салафитскую трактовку ислама, с акцентом на воинственность и борьбу с «неверующими».

Между тем, Европейский союз, который выделил правительству Эрдогана $ 3,2 млрд. в виде помощи для сирийских беженцев в обмен на прекращение транзита мигрантов, закрывает глаза на решение своего же Европейского суда по правам человека о нарушении первого протокола Конвенции — права на образование. В июле этого года Высший Суд Турции постановил признать данное решение ЕСПЧ, как законное, и назвал деятельность ПСР в отношении школ «имам-хатип» неконституционным. В ответ Эрдоган отмахнулся от этих постановлений, как от назойливых мух.

«Из-за особенностей религиозного образования мы поляризуемся как общество, — приводит слова оппозиционеров Хенте Акерман. — Эрдоган и его ПСР любой ценой стремятся удержать шаткое большинство в парламенте, опираясь на воинствующих мусульман-суннитов. Но в Турции имеются и другие этнические и религиозные меньшинства, в том числе алавиты, шииты, сторонники различных синкретических верований. И их немало — порядка четверти населения. Эти люди заявили о своей решимости и готовности идти на конфликт с властями, вплоть до военного противостояния».

Что касается случая с Гюлай Kacaр то её сын, вместе сотнями других детей из Гюнгёрена, стал ездить в другой, менее благополучный район города в самую обычную школу. Его мать теперь опасается за него. «Эрдоган побеждает, — говорит она, — суды не реагируют на законные права турецких родителей самим выбирать систему образования для своих детей. Никто даже не возьмется рассматривать это дело».

Александр Ситников

http://svpressa.ru/world/article/139195/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 27 Декабря 2015, 17.28.28 | Сообщение # 30
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Германии тысячи курдов протестуют против действий Турции



В немецком Дюссельдорфе около 15 тысяч курдов приняли участие в демонстрации протеста против операции властей Турции в отношении курдов. Демонстрация прошла мирно, в акции приняли участие в два раза больше людей, чем ожидалось.

http://kurdinfo.ru/?p=18605


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Турция - новости страны (Не нужен мне берег турецкий, И Африка мне не нужна.)
  • Страница 1 из 36
  • 1
  • 2
  • 3
  • 35
  • 36
  • »
Поиск: