Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Турция - новости страны
ВладСДата: Суббота, 20 Февраля 2016, 11.54.26 | Сообщение # 181
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
СМИ: Турция вновь обстреливает позиции курдов в Сирии



АНКАРА, 20 фев — РИА Новости. Турецкая артиллерия продолжает наносить удары по позициям сил самообороны сирийских курдов на севере Сирии, сообщает в субботу агентство Anadolu http://aa.com.tr/ru .

Барак Обама в ходе телефонного разговора с президентом Турции Тайипом Эрдоганом призвал его прекратить удары по курдскому ополчению на севере Сирии.

Артобстрел ведется из самоходных установок "Фыртына", размещенных в турецкой провинции Килис на границе с Сирией. Целью ударов являются аэропорт Миннех, отбитый ранее курдами у сирийских боевиков, и позиции курдов между селениями Маранас и Тель-Рыфат.

Турецкая артиллерия в течение недели обстреливает бойцов курдских сил самообороны на авиабазе Миннех и в расположенной поблизости деревне. Премьер Турции Ахмет Давутоглу назвал это ответной мерой в связи с угрозой турецкой границе со стороны подразделений сирийской курдской Партии демократического союза (ПДС) и потребовал от ПДС оставить свои позиции к северу от Алеппо, на что лидер партии Салих Муслим ответил отказом.

http://ria.ru/syria_chronicle/20160220/1377657422.html#ixzz40hFdgcDl


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 20 Февраля 2016, 13.40.25 | Сообщение # 182
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Time: Турция потеряла региональную мощь и продолжает слабеть



МОСКВА, 20 фев — РИА Новости. Турция больше не является сильной региональной державой, которой была еще пять лет назад. Одной из главных причин стало ее вмешательство в сирийский конфликт, пишет американский журнал Time http://time.com/4231009/turkey-syria-war-refugees/ .

Сейчас Турция вынуждена бороться с серьезными трудностями. Анкара ведет военную кампанию в Сирии, но при этом рискует столкнуться с жесткой реакцией международного сообщества и внутренними вызовами. Налицо пять фактов, демонстрирующих, что у Турции проблемы, говорится в статье.

Во-первых, страна находится в эпицентре кризиса беженцев, которые направляются из Сирии в Европу. Сейчас на территории страны находятся 2,6 миллиона мигрантов из 4,7 миллиона уехавших из Сирии. Потраченные на решение этой проблемы 8,5 миллиарда долларов сильно ударили по экономическому благополучию Турции. Разумеется, Анкара не отказалась от трех миллиардов долларов, которые ей предложил Евросоюз в обмен на сдерживание потока мигрантов, но это лишь временное решение проблемы, пишет Time.

Во-вторых, Турция принимает участие в войне в Сирии. Одной из главных целей Анкары в Сирии – помимо намерения свергнуть сирийского президента Башара Асада – является борьба с курдами. Успехи, которых они достигают в битве против "Исламского государства" (ИГ, запрещена в России), пугают президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Больше всего Турция опасается, что ее давние противники создают автономию на сирийско-турецкой границе, говорится в статье.

В-третьих, Турция ведет войну с курдами внутри страны. После того как на этой неделе в Анкаре, а затем в провинции Диярбакыр произошли теракты, турецкий президент поспешил обвинить сирийских курдов, которые действовали при помощи курдов, находящихся на территории Турции. Пока ведется расследование, однако уже сейчас ясно – за последний год террористические атаки в Турции повторяются с тревожной частотой, за последние семь месяцев были убиты около 150 человек, напоминает издание.

В-четвертых, террористические атаки могут напрямую повлиять на политические позиции Эрдогана и его Партии справедливости и развития. В прошлом июне партия утратила свои сильные позиции в парламенте впервые за 13 лет. Однако после террористической атаки ИГ на Сурук, Эрдоган объявил, что вступает в борьбу с террористами в Сирии. В результате слоганом его кампании в ноябре стала фраза "или я, или хаос". Его партия вернула себе утраченное преимущество, однако на фоне происходящего в Турции и в Сирии оно снова может пошатнуться, пишет Time.

В-пятых, сирийский конфликт обострил внешнеполитические проблемы Анкары. После того как турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24, отношения с Москвой стали крайне напряженными. Страны-члены НАТО боятся, что Турция втянет их в прямой конфликт с Россией. Кроме того, Турция своими бомбардировками курдов испортила отношения и с США, которые поддерживают курдские силы в борьбе с ИГ, отмечает Time.

Если Анкара не будет осторожнее, ее затянет в сирийский конфликт. В этом случае и без того тяжелая ситуация для Турции еще больше усугубится, резюмирует издание.

http://ria.ru/world/20160220/1377712646.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 21 Февраля 2016, 14.46.52 | Сообщение # 183
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
НАТО не поддержит Турцию в случае конфликта в РФ

Североатлантический альянс дал понять Турции, что она не получит безоговорочную поддержку со стороны НАТО, если спровоцирует вооруженный конфликт с Россией. Альянс не должен оказаться втянутым в вооруженный конфликт с Россией из-за нынешней напряженности между Москвой и Анкарой, заявил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн в интервью изданию «Der Spiegel». Обязательство членов союза вступаться за каждого из участников альянса распространяется лишь на те случаи, когда одна из стран НАТО подвергается откровенной агрессии, заявил министр от имени союзников по НАТО.

http://kurd.press/?p=19311


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 22 Февраля 2016, 00.30.37 | Сообщение # 184
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
WP: Для Турции не может быть благоприятного сценария

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на фоне сирийского кризиса успел создать много проблем для своей страны: на города нападают террористы, на границах неспокойно, а союзники игнорируют просьбы республики; урегулирование этих вопросов представляется невероятно сложным, если вообще возможным, пишет Washington Post.


Еще четыре года назад Турция готовилась стать одним из главных победителей арабской весны, США ставили ее в пример, а в регионе на нее смотрели как на одного из лидеров. Но все изменилось после того, как арабские протесты провалились, а геополитический ландшафт и ход сирийской войны изменились. Теперь Россия расширяет свое присутствие вдоль турецких границ – в Сирии и в Армении, террористы, перебирающиеся из Сирии, сеют страх среди турецких граждан, экономика находится в депрессии, а внутри страны разгорается противостояние с курдами, говорится в статье.

«Турция столкнулась с многоплановой катастрофой. Это страна, у которой часто были проблемы в прошлом, но масштаб происходящего сейчас превосходит способности Турции справиться (с трудностями )», – цитирует издание профессора международных отношений в университете Ипек (Анкара) Гокхана Бацика, передает РИА «Новости».

На этой неделе Анкаре не удалось добиться безоговорочной поддержки от своего главного и самого крупного союзника США в противостоянии с сирийскими курдами. Таким образом, она «оказалась полностью изолирована и заблудилась в лабиринте проблем, в которых отчасти виновата сама», приводит WP мнение профессора международных отношений университета Кадир Хас (Стамбул) Соли Озела.

«Она (Турция) настолько испортила отношения со всеми, что теперь не может никого убедить сделать (для нее) хоть что-то. Это страна, слово которой больше не имеет веса. Она блефует и не исполняет обещаний. Она не может защитить свои важнейшие интересы и находится в конфликте со всеми, даже со своими союзниками. Для государства, которое до недавнего времени воспринималось как важная региональная держава, подобные факты гибельны», – заявил Озел.

Сейчас турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган продолжает угрожать началом военной операции в Сирии, несмотря на то, что ни граждане, ни военные не поддерживают его в этом вопросе. Более того, он не может добиться поддержки и от США, которые опасаются, что Турция может спровоцировать конфликт с Россией, и не поддерживают ее в бомбежках сирийских курдов, эффективно борющихся против ИГ. Таким образом, Эрдоган загоняет свою страну «все глубже в нору, из которой нет выхода», пишет газета.

Турецкий президент явно переоценил свои силы на международной арене и не учел влияния всех факторов на свою стратегию в Сирии. «Эрдоган не справился с внешней политикой из-за своего высокомерия. Он был слишком уверен в 2010 году в том, что Турция была всеобщим любимчиком, и это ударило ему в голову. Есть проблемы, которые не являются делом его рук, но за то, как он с ними справляется, отвечает именно он», – приводит издание мнение эксперта по Турции в Центре Уилсона в Вашингтоне Генри Бейкера.

По мнению профессора Гокхана Бацика, нельзя сказать, что Турция сошла с ума и во что бы то ни стало ввяжется в войну, однако очевидно, что политика Анкары «очень странна и может привести к сюрпризам». «Происходящее в Сирии – вопросы выживания для Эрдогана, таким образом, ничего нельзя исключать. Для Турции с этого момента не может быть благоприятного сценария», – заявил Бацик.

http://www.vz.ru/news/2016/2/21/795716.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 22 Февраля 2016, 14.27.59 | Сообщение # 185
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Беды никто не ждет, она внезапно сваливается! :D

Турция не ожидает сокращения числа российских туристов

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу ожидает, что российские туристы продолжат приезжать в Турцию и их число не сократится, несмотря на напряженность в отношениях между двумя странами, передает Reuters.

Выступая на пресс-конференции, посвященной правительственному плану действий по спасению туристической отрасли, Давутоглу сообщил, что правительство оказывает поддержку сектору и он не ожидает какого-либо сжатия в сфере туризма.

Он также озвучил, что правительство Турции направит $86,4 млн на реструктуризацию задолженности компаний сектора.

Ранее сообщалось, что число российских туристов в Турции сократилось в 2015 году на 19% — до 3,65 млн. В целом число посетивших Турцию иностранцев в прошлом году уменьшилось на 1,61% — до 36,2 млн.

https://rns.online/consume....?


Qui quaerit, reperit
 
PapyshkinДата: Понедельник, 22 Февраля 2016, 15.01.33 | Сообщение # 186
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
Турция направит десятки миллионов долларов на поддержку туризма
Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU — Турция направит около $87 млн на поддержку въездного туризма, сообщает телеканал Channel News Asia со ссылкой на премьер-министра страны Ахмета Давутоглу.



Кроме того, власти разрешат турфирмам реструктурировать свои долги.

Спрос на отдых в Турции у европейских туристов значительно снизился после терактов, совершенных на территории страны, в частности, после январской атаки на туристов в Стамбуле, когда погибли 10 путешественников из Германии.

До этого был остановлен организованный турпоток в Турцию из России после того, как в ноябре 2015-го турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик.
В результате доходы от туризма в последнем квартале прошлого года упали на 14,3%, а снижение в целом по году составило 8,3%.

Туристы из Европы не спешат бронировать туры в Турцию из-за проблем с безопасностью. Так, туроператор TUI сообщил, что число бронирований Турции на лето 2016 года на 40% ниже аналогичного показателя прошлого года. А восемь круизных компаний (MSC, Costa, Thomson, Aida, Crystal, Norwegian Cruise Line, Oceania Cruises, Regent Seven Seas Cruises) исключили из своих маршрутов турецкие порты из соображений безопасности.

В то же время премьер Турции выразил надежду, что россияне продолжат посещать страну, несмотря на запрет организованных поездок.
https://news.mail.ru/politics/24921167/?


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Понедельник, 22 Февраля 2016, 17.59.24 | Сообщение # 187
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Hurriyet: Турция де-факто находится в состоянии войны

МОСКВА, 22 фев — РИА Новости. Турция де-факто находится на военном положении, хотя оно еще не признано юридически. Военные "ястребы", поддерживающие правительство, уже стали праздновать "новую войну за независимость" во имя "мести за подавления турок как лидеров мусульман", пишет обозреватель газеты Hurriyet http://www.hurriyetdailynews.com/turkeys....tID=406 Нурай Мерт.

Опосредованная война Турции началась с конфликта в Сирии, но только недавно оформилась фактически в полноценное военное противостояние. С самого начала конфликта так называемой сирийской оппозиции разрешалось перемещаться по территории Турции. При этом не так давно уже и некоторые сирийские граждане стали открыто ездить в Сирию, чтобы воевать на стороне "оппозиции". Более того, турецкие власти официально заявили, что бомбят курдские Отряды народной самообороны на сирийской территории, которые являются союзниками Запада в борьбе против "Исламского государства" (ИГ, запрещена в России). Таким образом, Анкара буквально ведет войну, считает Нурай Мерт.

"Мы как граждане не знаем, находится ли страна в состоянии войны или нет, наше правительство – часть коалиции против ИГ вместе со своими западными союзниками? Но как тогда получается, что курдские друзья наших союзников – наши враги? Если коротко, мы находимся в подвешенном состоянии", — пишет обозреватель.

Поспешные обвинения в адрес курдов в том, что они якобы ответственны за недавние террористические атаки в Турции, вместо привлечения поддержки Запада спровоцировали скепсис, и вся ситуация оказалась явно не пользу Анкары. Более того, конфликт с курдами только укрепил в глазах партнеров Турции представление о ней как о "возмутителе спокойствия", который делает все возможное, чтобы усложнить ситуацию и помешать борьбе с ИГ, говорится в статье.

Все действия турецких властей демонстрируют их неспособность быть надежным союзником и подрывают имидж Анкары как серьезного игрока в международной политике. Кажется, она "ведет слишком много войн против слишком многих врагов", резюмирует Нурай Мерт.

http://ria.ru/world/20160222/1378781461.html#ixzz40uQVo46q


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 23 Февраля 2016, 12.05.11 | Сообщение # 188
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Военные Турции отказали Эрдогану

Турция не ступит на территорию Сирии без решения Совета Безопасности ООН, отметили в Генеральном штабе республики

Анкара, 22 Февраля 2016, 22:17 — REGNUM Заявления президента Турции Реджепа Эрдогана, последовавшие за сообщениями со стороны Саудовской Аравии и ее союзников в Персидском заливе о возможном вводе войск в Сирию, возродили дискуссию о подготовке совместной операции. Приближенная к властям газета Yeni Şafak на первой полосе опубликовала материал о том, что Саудовская Аравия формирует на севере Сирии многонациональную армию из 150 тысяч человек. По данным издания CNN Arabic, эту армию, собираемую преимущественно саудовцами, составят солдаты из Египта, Иордании и Судана. В формирование этой армии внесут вклад Турция, Марокко, Катар, Кувейт, Бахрейн и ОАЭ. Планируется, что солдаты войдут в северную Сирию через территорию Турции.

Hurriyet цитирует Эрдогана, который отдал Вооруженным силам Турции все полномочия, необходимые для вмешательства в конфликт в Сирии: «Подобные темы не требуют обсуждений, при необходимости мы сделаем то, что нужно. Наши силовые ведомства готовы к любому развитию событий. Мы согласны с США в вопросе создания в Сирии зоны, свободной от террора, наше мнение совпадает и в вопросе определения границ этой зоны», — отметил глава государства, добавив, что Вашингтон смягчил свою позицию в вопросе бесполётной зоны.

В декабре было объявлено о создании коалиции из 34 мусульманских стран под предводительством Саудовской Аравии, в которую вошла и Турция. Среди целей союза, получившего название «Исламская коалиция против террора», помимо борьбы с ИГИЛ, была обозначена борьба и с другими террористическими организациями. Заявления о наземном вмешательстве в сирийский конфликт, звучащие все громче, вызвали жесткую реакцию главы внешнеполитического ведомства Сирии Валида Муаллима, выступившего от имени Башара Асада: «Если зарубежные наземные войска, хоть саудовцы, хоть турки, войдут в мою страну, обратно к себе они вернутся уже в гробах».

После заявления Саудовской Аравии о готовности к отправке сухопутных войск в Сирию для борьбы с ИГИЛ, Бахрейн сообщил, что готов к военным действиям против САР. Посол Бахрейна в Великобритании Фаваз бин Мохаммед отметил, что Манама совместно с Эр-Риядом присоединится к международной коалиции. С другой стороны, по словам депутата Госдумы России Павла Крашенникова, ввод Саудовской Аравией сухопутных войск в Сирию будет означать объявление войны. Самая жесткая реакция последовала от командира Корпуса стражей исламской революции Ирана Мохаммада Али Джафари, который утверждает, что у Саудовской Аравии не хватит смелости провести наземную операцию в Сирии. «Если они все же решатся на ввод солдат, то мы ни одного из них не оставим в живых», — пригрозил он.

Совет безопасности ООН ранее призвал Турцию к миру после ее действий в Сирии. На проведенном по запросу России заседании Совбеза ООН обсуждались артиллерийские удары Турции, нанесенные по позициям Отрядов народной самообороны (YPG) — военному подразделению партии Демократический союз (PYD), которая является сирийским ответвлением базирующейся в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). Члены Совета сошлись во мнении относительно необходимости прекращения турецкой стороной артиллерийских обстрелов Сирии. По окончании встречи председатель Совета Безопасности Рафаэль Рамирес сообщил, что Совет пришел к мнению о необходимости прекращения обстрела сирийской YPG с турецкой территории.

Из всех обращенных к Эрдогану призывов к миру от официальных лиц и международных организаций, возможно самым решающим стало заявление Вооруженных сил Турции. Новости о предстоящем вводе турецких солдат на территорию Сирии, публикуемые проправительственными СМИ, и соответствующие знаки, подаваемые Эрдоганом, были опровергнуты Генеральным штабом Турции. Высокопоставленный чиновник Генштаба заявил, что турецкая армия не ступит на территорию Сирии без решения Совета Безопасности ООН. Фраза Эрдогана о том, что решение Парламента Турции от 1 марта 2003 года, не позволившее американцам открыть второй фронт против Ирака с турецкой территории, было ошибкой, породили суждения о возможности ввода турецких солдат в САР.

Близкие к правительству СМИ в своих материалах подтверждали данные предположения. Заявление Генштаба, прозвучавшее на фоне этой кампании правительства, расставило все по своим местам. Источник в военном ведомстве четко обозначил в интервью Hurriyet позицию военных: «Турецкая армия не ступит на территорию Сирии без решения Совета Безопасности ООН, а такое решение не может быть принято, учитывая позицию России». Примечательно, что это заявление Вооруженных сил Турции последовало сразу после завершения специального совещания по безопасности под председательством Эрдогана. Ранее президент сообщал, что решение по Сирии будет принято на совещании по безопасности, которое пройдет в президентском дворце по его возвращении из Южной Америки. Тот факт, что заявление военного ведомства было дано сразу после завершения этой встречи — это четкий знак Эрдогану, который хочет войти в Сирию, проведя совместную с Саудовской Аравией наземную операцию.

Ариф Асалыоглу

http://regnum.ru/news/polit/2084547.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 24 Февраля 2016, 14.30.43 | Сообщение # 189
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Боевые вертолеты Турции нанесли удар по курдским активистам



Боевые вертолеты Турции нанесли удар по курдским активистам | Продолжение проекта "Русская Весна"

Турецкие военные в ходе операции на юго-востоке республики в ночь на среду ликвидировали девять членов Рабочей партии Курдистана (РПК), в ударах были задействованы боевые вертолеты «Кобра», сообщает агентство Доган.

Операция была проведена в уезде Идиль провинции Ширнак, граничащей с Ираком и Сирией, передает ТАСС.

Группа активистов РПК пыталась проникнуть в центр уезда через гористую местность. Для предотвращения этого армия послала в регион вертолеты и подразделения спецназа. Число нейтрализованных членов курдских вооруженных формирований является предварительным. В настоящее время на земле действуют спецназовцы, которые проводят операцию на территории, подвергшейся бомбардировкам.

19 февраля уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что сотни мирных жителей погибли в результате силовых действий Анкары на юго-востоке страны, и турецкие власти пытаются затушевать масштабные нарушения прав человека на своей территории.

Турецкие власти объявили в декабре 2015 года комендантский час в ряде населенных курдами регионов на юго-востоке страны, в частности, в районе Сур города Диярбакыр, Джизре и Силопи провинции Ширнак, а также в Нусайбине и Даргечите провинции Мардин. В Джизре и Суре продолжаются уличные столкновения силовиков и бойцов запрещенной Анкарой РПК.

По данным генштаба Турции, с середины декабря в районах объявленной турецкими властями антитеррористической операции уничтожено около 850 курдских активистов. Курды, в свою очередь, настаивают, что большинство погибших — случайные жертвы из числа мирных жителей.

http://rusnext.ru/news/1456309481


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 25 Февраля 2016, 09.22.17 | Сообщение # 190
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Турецкие военные сотрудничают с ИГИЛ

Оппозиционная газета Cumhuriyet http://www.cumhuriyet.com.tr/haber....r.html# обнародовала расшифровки телефонных разговоров, которые подтверждают сотрудничество турецких военных с боевиками террористической, запрещенной в РФ, группировки "Исламское государство".

Данные расшифровки представлены обвинителем по делу против ИГ. Как пишет издание, в соответствии с материалами следствия, переговоры велись с неким ответственным у террористов за турецко-сирийскую границу и за транспортировку бомб из Сирии в Турцию Мустафой Демиром. Сообщается, что военные неоднократно встречались с боевиком на границе.

"Записи разговоров и документы следствия показали, что Демир получал деньги якобы в качестве религиозного налога от контрабандистов на границе и сотрудничал с офицерами для пересечения границы", - говорится в материале газеты.

Надо отметить, что в записях речь идет о транспортировке автоматов Калашникова, пуль и снарядов, бронежилетов и детонаторов, палаток и аккумуляторов. Все они датируются осенью 2014 года.

Дело против ИГИЛ возбуждено в уголовном суде Анкары после обращения нескольких граждан Турции, родственники которых были завербованы террористами. Кроме упомянутого Демира, среди 27 подозреваемых по настоящему делу проходит Ильхами Балы, еще один видный деятель группировки, которого называют заказчиком самого крупного теракта в истории страны, произошедшем в Анкаре 10 октября 2015 года. Тогда погибли более 100 участников мирного митинга, более 500 пострадали.

Ранее прокурор Анкары заявлял, что телефонные переговоры велись между военными и некими контрабандистами, а не боевиками ИГ, отмечает РИА "Новости".

Напомним, главный редактор Cumhuriyet Джан Дюндар и шеф бюро газеты в Анкаре Эрдем Гюль арестованы в ноябре 2015 года по обвинению в шпионаже. Журналисты проводили собственное расследование о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны спецслужб Турции. Ныне прокуратура требует для сотрудников издания пожизненного заключения.

Николай КАЦАПОВ

http://www.utro.ru/articles/2016/02/24/1272215.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 25 Февраля 2016, 09.27.22 | Сообщение # 191
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Перемирие в Сирии возмутило Эрдогана

Перемирие в Сирии, достигнутое при активной политической и дипломатической поддержки США и России, неожиданно вызвало недовольство у соседней с ней Турции.

В эфире турецкого телевидения, президент страны Реджеп Эрдоган заявил, что достигнутое на днях соглашение о перемирии "нечестно", так как не учитывает турецких интересов.

По мнению Эрдогана, основной смысл в заключении перемирия состоит в продвижении в Сирии интересов западных стран, а также России и Ирана. В результате, полагает Эрдоган, в выигрыше от прекращения огня останется один только Башар Асад.

"Запад, США, Россия, Иран, Евросоюз и ООН, к сожалению, уже не стоят на защите человеческих ценностей", - цитирует телевизионное выступление Эрдогана Reuters.

В своем выступлении турецкий президент раскрыл главную суть своих претензий к "авторам" сирийского перемирия. По его словам, Анкара рассматривает сирийскую курдскую милицию как враждебную силу из-за ее связей с Курдской рабочей партией, долгие годы борющейся за курдскую автономию в Турции. "Если на "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра" (обе террористические организации запрещены в РФ) режим прекращения огня не распространяется, то курдские группировки "Демократический союз" и "Отряды народной самообороны" также должны быть вне режима прекращения огня", - заявил Эрдоган. По его мнению, курдские партии должны быть "исключены из процесса перемирия".

Надо признать, что дипломатическая договоренность между Россией и Западом о прекращении огня в Сирии действительно ощутимо бьет по чувству самолюбия турецкого президента. Прежде всего, это связано с тем, что Запад четко выступил на стороне враждебных Турции сирийских курдов, не включив их в число формирований, по которым можно наносить удары. В частности, курдам довольно давно симпатизируют США, что несказанно раздражает главного ненавистника всех курдов - Анкару.

Но главной причиной "несправедливости" в понимании Эрдогана, является конечно же непрозрачный намек НАТО на то, что в случае начала войны на турецко-сирийской границе (в том числе и с участием России), Североатлантический блок не станет ввязываться в конфликт на стороне Турции.

"Вы, ребята, теперь сами по себе, и, если вы настолько глупы, что направите свои силы в Сирию и подставите их под российский удар, не ждите, что НАТО придет на помощь", - заявил на днях отставной американский дипломат Джим Джатрас.

По его мнению, именно угрозы со стороны Турции и Саудовской Аравии вмешаться в сирийский конфликт стали одной из причин, по которой США и Россия достигли договоренности.

Уже сейчас есть все основания говорить о том, что на внешней арене Эрдоган потерпел сокрушительное поражение, причем еще до начала каких-либо боевых действий.

Возможно, это окажется не единственным его провалом. В скором времени в Турции стартует выборная кампания, на которой Эрдоган позиционирует себя едва ли не в качестве нового Ататюрка, продвигая идеи превращение страны в президентскую республику с исключительными полномочиями президента.

Таким образом, активная и одновременно неадекватная политика, проводимая авторитарным турецким лидером, похоже, вызывает стойкое раздражение не только у его прямых противников, но и на Западе. Здесь, собственно и находится "ахиллесова пята" Эрдогана. Лишившись западной поддержки, Турция никак не сможет реализовать громадье политических и геополитических планов, построенных ее лидером. А это чревато не только крушением амбиций турецкого лидера, но и серьезными проблемами для его страны.

Юрий ЛЕВЫКИН

http://www.utro.ru/articles/2016/02/25/1272221.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 25 Февраля 2016, 11.49.24 | Сообщение # 192
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Захарова: действия Турции на границе с Сирией - это агрессия



МОСКВА, 25 фев — РИА Новости. Москва считает действия Турции в отношении Сирии агрессией, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Анкара усугубляет ситуацию на сирийско-турецкой границе, проводит провокации. Хотя это уже даже не провокации, это, по большому счёту, агрессия", — сказала она в интервью газете "Аргументы и факты" http://www.aif.ru/politic....ambicii .

Говоря о политике Турции в целом, Захарова напомнила, что эксперты склонны считать, что Анкара пытается возродить Османскую империю.

"В последнее время турецкая политическая элита действительно даёт почву для того, чтобы прислушаться к тем, кто полагает, что в Турции начинают возрождаться имперские амбиции. Если это так, то хочется напомнить, во-первых, чем Османская империя обернулась для европейских стран, которые сейчас тихо помалкивают, не давая оценку тем или иным действиям Анкары. Во-вторых, чем эта история закончилась для самой Османской империи. И ещё один момент. В период её существования Османскую империю называли "больным человеком Европы". Вот хочет ли Турция, чтобы её вновь начали так называть, — у меня большие сомнения", — отметила она.

http://ria.ru/syria_chronicle/20160225/1380186671.html#ixzz41ASqtFQe


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 25 Февраля 2016, 13.16.46 | Сообщение # 193
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
СМИ: из-за российских санкций турецким экспортерам грозит банкротство



МОСКВА, 25 фев — РИА Новости. Российские санкции стали огромным ударом для турецкого экспорта свежих овощей и фруктов. Если сектор не получит государственную поддержку, ему грозит банкротство, пишет турецкая газета Dunya http://www.dunya.com/rusya-a....4yy.htm со ссылкой на данные доклада Союза средиземноморских экспортеров.

Отчет показал, что за первый месяц 2016 года, то есть после введения Россией запрета на ввоз овощей и фруктов из Турции, их экспорт упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 88% по объему и на 87% по стоимости. Российский рынок был ключевым для этого сектора турецкой экономики.

Попытки Анкары найти альтернативные рынки, которые могли бы смягчить удар от российских санкций, не принесли результатов, говорится в отчете. Облегчить потери можно только с помощью усиленной государственной поддержки.

"Если государство не протянет руку помощи, сектор может пережить банкротство во всех сегментах — от производителей до экспортеров", — заключает издание.

http://ria.ru/world/20160225/1380208654.html#ixzz41AosToYP


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Пятница, 26 Февраля 2016, 21.38.23 | Сообщение # 194
Группа: Модератор
Сообщений: 18221
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
на внешней арене Эрдоган потерпел сокрушительное поражение,




Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Воскресенье, 28 Февраля 2016, 09.44.28 | Сообщение # 195
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Турция возмущена планами США объявить "Братьев-мусульман" террористами

Канцелярия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана осудила решение комиссии Палаты представителей Конгресса США о включении движения "Братья-мусульмане" в список террористических организаций Госдепартамента.

Today's Zaman http://www.todayszaman.com/diploma....89.html передает, что представитель канцелярии Эрдогана Ибрагим Калын осудил это решение. Он сказал, что "Братья-мусульмане" уже 30-40 лет не занимаются террористической деятельностью и смогли победить в Египте на выборах. Он считает, что включение этого движения в "черные списки" будет на руку таким экстремистам, как "Исламское государство".

"Братья-мусульмане" объявлены вне закона в Египте и некоторых других арабских государствах. Но турецкий лидер относится к числу главных союзников этого исламистского движения.

Предложенный комиссией билль о внесении исламистского движения в "черный список" должен получить одобрение Палаты представителей, а затем - Сената, после чего утвержденную инициативу передадут на подпись президенту США.

http://www.newsru.co.il/mideast/27feb2016/ihwan8015.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 28 Февраля 2016, 17.15.20 | Сообщение # 196
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Британский парламентарий рассказала о "кошмарном опыте" в Турции



МОСКВА, 28 фев — РИА Новости. Член шотландского парламента Натали Макгэрри рассказала о "кошмарном опыте", связанном с ее поездкой в Турцию, пишет The Guardian http://www.theguardian.com/uk-news....erience .

Турецкие власти задержали Макгэрри на территории курдского района Сур, куда она приехала вместе с британской делегацией, освещающий конфликт между турецким правительством и курдским ополчением.

По словам парламентария, поводом для задержания стала ее попытка воспользоваться мобильным телефоном: женщина хотела "записать звук бомб", падающих на курдский город Диярбакыр, который турецкие вооруженные силы в тот момент обстреливали.

В этот момент офицер службы безопасности задержал ее и, толкнув несколько раз, завел в помещение, в котором, по ее словам, "было полно огнестрельного оружия". Там Макгэрри продержали два часа, дав поговорить с переводчиком только после 45 минут допроса.

"Меня силой увел с улицы человек, который несколько раз толкнул меня и ударил бы, если бы его более молодые коллеги не вмешались", — жалуются парламентарий.

Макгэрри добавила, что некоторые из более молодых сотрудников силовых структур вели себя не так, как мужчина, задержавший ее, но были "напуганы" и "не должны были там находиться".

По словам парламентария, ее отпустили после того, как дипломатические рычаги давления были пущены в ход.

"Спасибо британскому посольству, оперативные действия которого способствовали моему освобождению. И всем тем местным, с кем пришлось связаться…", — пишет она.

Женщина также поблагодарила курдов Сура, встретивших ее после освобождения, обнявших ее, когда она не смогла сдержать слез, и напоивших ее чаем.

"Я честно признаю, что плакала, когда меня отпустили. Это был кошмарный опыт, хоть это и длилось всего пару часов", — написала она на свое странице в Twitter.

Вернувшись домой, Макгэрри призвала НАТО вмешаться в конфликт между турецким правительством и курдами и сделать так, чтобы он прекратился. "Не могу представить, что было бы, если бы жизнь была постоянной борьбой со страхом такого рода, и именно поэтому партнеры Турции по НАТО должны вмешаться и прекратить этот конфликт", — пояснила она.

http://ria.ru/world/20160228/1381541377.html#ixzz41TKbKvxM


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 28 Февраля 2016, 17.18.39 | Сообщение # 197
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Al-Monitor: Турция "попалась на крючок" в Сирии

МОСКВА, 28 фев — РИА Новости. Турция оказалась в крайне затруднительном положении в сирийском вопросе – ее политика оказалась отчаянной и провальной, и прежние подходы больше не помогут Анкаре, пишет издание Al-Monitor http://www.al-monitor.com/pulse....i.html# .

Планы Анкары по свержению сирийского президента Башара Асада и установлению власти радикалов в Дамаске провалились уже давно. Более того, поддерживаемые Турцией исламисты и другие военизированные формирования все больше сдают позиции под напором правительственных войск, которых поддерживает Россия, и курдских Отрядов народной самообороны. Идея военной интервенции в Сирии на фоне споров с США также отпала. Таким образом, у турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Ахмета Давутоглу почти не остается вариантов, как продолжить продвигать свою линию в Сирии, отмечает издание.

Анкара своими заявлениями о том, что продолжит поддерживать сирийские вооруженные группировки, фактически признала, что является одной из сторон в сирийской войне. Если противники правительства Башара Асада могли вести боевые действия благодаря Турции, это означает, что они могли делать это только с помощью оружия из этой страны. Таким образом, Анкара косвенно признала, что была осведомлена о поставках вооружений боевикам, говорится в статье.

Происходящее сейчас во внешней политике Турции означает, что правящая Партия справедливости и развития потерпела крах в этой сфере. Страна пренебрегла своей прошлой внешнеполитической линией и переориентировалась в большей степени на исламское видение мира. Такая метаморфоза существенно сократила возможности Турции на международной арене. Теперь Анкара придерживается "мстительного подхода" и считает врага всех, кто не согласен с ее точкой зрения – как внутри страны, так и за ее пределами, пишет Al-Monitor.

"Теперь, когда вы слышите тишину в ответ на ваш вопрос, это означает, что у Анкары явные трудности с антикризисным управлением. Анкара просто не может справиться с "серыми" зонами. Ими являются резкие политические, этнические и конфессиональные различия внутри страны, а также дальнейшая позиция Анкары по Сирии", — говорится в статье.

http://ria.ru/syria/20160228/1381538326.html#ixzz41TLRPsfH


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 29 Февраля 2016, 13.28.29 | Сообщение # 198
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Обозреватель Hurriyet: падение Турции не остановить

МОСКВА, 29 фев — РИА Новости. Турция продолжает падать в пропасть, хотя еще несколько лет назад в зарубежной прессе появлялись заголовки вроде "Турция поднимается", а государственные деятели и эксперты США и Евросоюза характеризовали турецкие власти как "современных, демократичных, ориентированных на реформы, проевропейских мусульман", считает обозреватель Hurriyet Daily Бурак Бекдил.

Раньше на Западе считали, что Турция может стать образцовым государством для менее демократических мусульманских стран на Ближнем Востоке. Однако теперь выяснилось, что все обстоит иначе. Сейчас турки должны платить высокую цену за ревизионистские амбиции и ошибочное стратегическое мышление своих лидеров, пишет Бурак Бекдил в статье для аналитического центра Gatestone Institute (США) http://www.clarionproject.org/analysi....nw_wcB# .

Беспорядок царит во внутренней политике Турции. Всего за семь месяцев более 170 человек стали жертвами террористических атак в разных городах страны – и в это число еще не входят сотни человек, убитых в противостоянии турецких силовиков и курдов.

"За пределами своих границ Турция также плывет в море хаоса. Страна ведет все более опасную опосредованную войну против шиитов и правительств в Дамаске, Багдаде и Тегеране, а также с Россией, которая их поддерживает. Кроме того, для Турции с ее неоимперскими амбициями вражескими государствами являются Ливан, Ливия, Израиль и Египет", — говорится в статье.

На сирийском театре действий игроки, включая Турцию, "пытаются схватить большой кусок маленького пирога". Конфессиональные амбиции Анкары не являются ни для кого секретом, так же как и амбиции Ирана, пишет Бурак Бекдил.

По мнению обозревателя, беспокойство вызывает и тот факт, что Россия, с которой у Анкары испортились отношения, может "окружить" Турцию – со стороны Сирии, Крыма и Армении. На фоне размещения Россией своих вооружений в Сирии (после того как Анкара сбила российский бомбардировщик Су-24 – ред.) Турция "выглядит беспомощной". А ее союзники по НАТО продемонстрировали крайнюю холодность в вопросе помощи ей в случае конфликта с Россией, отмечает автор.

Для того чтобы на Ближнем Востоке воцарился мир, необходимо решить несколько вопросов. В их числе: осознают ли когда-нибудь турецкие исламисты, что их неоимперские амбиции непропорциональны их силе и влиянию в регионе? Смогут ли сунниты когда-нибудь сдержать свое стремление к религиозной экспансии? Смогут ли сунниты когда-нибудь самостоятельно остановить радикализацию – без вмешательства немусульманских государств? По мнению автора статьи, ответ на эти вопросы – отрицательный.

http://ria.ru/world/20160229/1381783240.html#ixzz41YFAm2rb


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 01 Марта 2016, 12.19.29 | Сообщение # 199
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Американцы скоро покинут Турцию

Госдеп отговаривает граждан от посещения неспокойной страны

Теперь не только российских туристов не будет на берегах Турции. Американцы также могут покинуть эту страну. И никакими прелестями природы и all inclusive их туда не заманить. Госдепартамент США распространил предупреждение для граждан об опасности таких поездок. Ранее с похожими предостережениями выступили другие страны, включая Великобританию.

"Госдепартамент призывает американских граждан избегать поездок в Турцию. В связи с недавними терактами и возросшим уровнем угрозы со стороны международных и местных группировок подданные США должны быть крайне осторожны при путешествиях по Турции", - сказано в документе.

Американцам посоветовали, в первую очередь, "избегать поездок в юго-восточную часть Турции, особенно в районе границы с Сирией". А также порекомендовали сторониться "больших скоплений народа, в том числе в туристических местах, политических собраний и маршей" и "быть бдительными и осторожными при посещении общественных мест".

По мнению Госдепа, в этом регионе высока вероятность терактов, похищения или попадания под случайный снаряд со стороны сирийской границы.

"Учитывая недавние террористические атаки и увеличившуюся угрозу от международных и местных групп, граждане США должны с осторожностью передвигаться внутри страны", - записано на сайте ведомства.

И предупреждения эти не беспочвенны. Госдеп напомнил, что не так давно мишенями для атак были "популярные туристические места, учреждения правительства США, полиция и другие местные представители властей".

До этого похожие рекомендации дало своим гражданам правительство Великобритании. Кабмин просил проявлять максимальную осторожность в связи с угрозой терактов в стране. МИД Соединенного Королевства посоветовал подданным воздержаться от путешествия на границу с Сирией.

Ранее в России указом президента от 28 ноября 2015 г. были запрещены полеты чартерных рейсов и продажа путевок в Турцию. Это связано с инцидентом 24 ноября. В тот день самолетами турецких ВВС над сирийской территорией был сбит российский бомбардировщик Су-24.

http://www.utro.ru/articles/2016/03/01/1272839.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 02 Марта 2016, 10.19.38 | Сообщение # 200
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Покинутые пляжи
Как турецкая армия превратила процветающий курорт в город-призрак



Квартал Вароша в кипрской Фамагусте до середины 1970-х годов был одним из самых популярных туристических мест в мире. Население города в то время составляло 39 тысяч человек, а количество гостей ежегодно превышало эту цифру в десять раз. Все изменилось в августе 1974-го, когда в Фамагусту вошли турецкие войска. Город покинуло все греческое население, квартал Вароша обнесли забором. «Лента.ру» изучила историю бывшего курорта за минувшие 40 лет.

После «закрытия» Вароши о курорте сложилось множество мифов. Например, такой: местные отели были настолько популярны, что предусмотрительные англичане и немцы резервировали в них люксы на 20 лет вперед.



В июле 1974 года турецкая армия вторглась на Кипр после политического переворота в стране. Спустя месяц турки заняли Фамагусту. В результате Кипр оказался расколот на две части: греческую и турецкую. Проживавших в Вароше греков эвакуировали, возвращаться обратно им запретили. С тех пор в район не пускают и журналистов.



После турецкого вторжения Варошу покинули 16 тысяч человек. Большинство из них были уверены, что вернутся домой через неделю, максимум две.



Эвакуируясь, люди оставляли автомобили, мебель, предметы обихода. Еще некоторое время в витринах магазинов красовались манекены в шикарных платьях. Однако в последующие годы в Вароше побывали тысячи мародеров.



Формальной причиной, по которой Вароша остается заброшенной на протяжении 40 лет, является резолюция 550 Совета безопасности ООН, которая была принята в 1984 году. «Попытки заселения любой части квартала Вароша кем-либо, кроме ее жителей, недопустимы», — говорится в документе.



Жители Вароши, упомянутые в резолюции 550, — это те самые греки, покинувшие город в 1974 году. В последующие годы многие дома Фамагусты заняли переселенцы из Турции.



За годы запустения мародеры вынесли из Вароши все, что можно было вынести.



Покинутые пляжи

Квартал Вароша в кипрской Фамагусте до середины 1970-х годов был одним из самых популярных туристических мест в мире. Население города в то время составляло 39 тысяч человек, а количество гостей ежегодно превышало эту цифру в десять раз. Все изменилось в августе 1974-го, когда в Фамагусту вошли турецкие войска. Город покинуло все греческое население, квартал Вароша обнесли забором. «Лента.ру» изучила историю бывшего курорта за минувшие 40 лет.

После «закрытия» Вароши о курорте сложилось множество мифов. Например, такой: местные отели были настолько популярны, что предусмотрительные англичане и немцы резервировали в них люксы на 20 лет вперед.

В июле 1974 года турецкая армия вторглась на Кипр после политического переворота в стране. Спустя месяц турки заняли Фамагусту. В результате Кипр оказался расколот на две части: греческую и турецкую. Проживавших в Вароше греков эвакуировали, возвращаться обратно им запретили. С тех пор в район не пускают и журналистов.
Яндекс.Директ
Полисорб для очищения орга­низма!
Полисорб МП - выводит токсины и шлаки, не затра­гивая полезные бактерии!
polisorb.com
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

После турецкого вторжения Варошу покинули 16 тысяч человек. Большинство из них были уверены, что вернутся домой через неделю, максимум две.

Эвакуируясь, люди оставляли автомобили, мебель, предметы обихода. Еще некоторое время в витринах магазинов красовались манекены в шикарных платьях. Однако в последующие годы в Вароше побывали тысячи мародеров.

Формальной причиной, по которой Вароша остается заброшенной на протяжении 40 лет, является резолюция 550 Совета безопасности ООН, которая была принята в 1984 году. «Попытки заселения любой части квартала Вароша кем-либо, кроме ее жителей, недопустимы», — говорится в документе.
Яндекс.Директ
Эксклю­зивные новости Донбасса
Читайте опера­тивные новости наших спец­коров Донбасса на Народных новостях!
nation-news.ruАдрес и телефон

Жители Вароши, упомянутые в резолюции 550, — это те самые греки, покинувшие город в 1974 году. В последующие годы многие дома Фамагусты заняли переселенцы из Турции.

За годы запустения мародеры вынесли из Вароши все, что можно было вынести.

За 40 лет в заборе, огораживающем район, появились дыры, через которые в Варошу могут попасть любопытные путешественники.



В июне 2012 года Фамагусту посетил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Он рассказал, что бывал в этих местах 40 лет назад и потрясен опустошенностью города. «Я вспоминаю цветущую Фамагусту, монастырь святого Варнавы, трех замечательных монахов-иконописцев, Свято-Никольский кафедральный собор, красивые дома и прекрасную природу», — вспоминал он.



Местные привыкли к существованию города-призрака. С 1974 года в Фамагусте выросли два поколения горожан, которые уже не помнят другую Варошу.



«Асфальт на улицах потрескался от солнечного жара, и посреди дороги растут кусты. Сейчас, в сентябре 1977-го, обеденные столы все еще накрыты, в прачечных все еще висит одежда, а лампы еще горят», — писал шведский журналист Ян Олаф Бенгтсон о покинутой греками Вароше.



Среди звезд, которые отдыхали в Вароше в годы ее расцвета, — Элизабет Тейлор, Ричард Бартон, Ракель Уэлч и Брижит Бардо.

На пляжах Фамагусты и сегодня можно встретить отдыхающих. Однако в основном это местные жители, для иностранцев курорт уже не представляет интереса.



В 2004 году генеральный секретарь ООН Кофи Аннан предложил план урегулирования конфликта между разделенными народами Кипра, который, в частности, предусматривал возвращение Вароши грекам. Но этого не произошло: план Аннана был отвергнут греками-киприотами.

http://lenta.ru/photo/2016/02/28/vorosha/#0


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 02 Марта 2016, 10.52.26 | Сообщение # 201
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
СМИ: США собираются поставить Турции управляемые авиабомбы на $683 млн

ВАШИНГТОН, 1 марта. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Пентагон заключил контракт на $683 млн с двумя американскими компаниями на создание управляемых бетонобойных авиабомб BLU-109 с целью поставки их вооруженным силам Турции. Об этом сообщил еженедельник Defence News http://www.defensenews.com/story....1130030 .

"Пентагон заключил контракт на $682,9 млн на поставку Турции не указанного количества управляемых авиабомб ", - отмечается в статье. "Соглашение заключено своевременно, поскольку мы принимаем активное участие в асимметричных боевых действиях и нуждаемся в управляемых бомбах", - приводит издание слова представителя турецкого минобороны.

Пентагон заключил контракт с американскими компаниями Ellwood National Forge и General Dynamics Ordnance and Tactical Systems на продажу противобункерных бомб BLU-109 и их компонентов.

США используют эти снаряды, которые могут поставляться с комплектами лазерного наведения, с 1985 года, и, в частности, сбрасывали их во время ведения боевых действий в Ираке и Афганистане. Бомба может пробить примерно метровый слой армированного бетона, а затем, благодаря электромеханическому взрывателю, подорвать заряд со взрывчатым веществом и уничтожить содержимое бункера противника.

Силы ВВС Турции на базе в провинции Диярбакыр еще в декабре прошлого года были переведены в режим повышенной боеготовности. Как сообщило агентство "Ихляс", армия республики готовится к масштабной операции против Рабочей партии Курдистана (РПК). Восьмая авиабаза в Диярбакыре будет основной площадкой для нанесения авиаударов по РПК внутри страны и в Северном Ираке. Все ее пилоты и техсостав переведен на усиленный режим несения службы. Это означает полную и круглосуточную готовность к любым ситуациям, уточняет агентство.

Операция, по его данным, предусматривает "полное уничтожение всех укрытий, лагерей и огневых точек террористов внутри страны и за ее пределами". Для определения целей использовались самолеты-разведчики и беспилотники, список объектов для нанесения удара уже подготовлен, указывает "Ихляс". На данный момент в основном определены цели в ряде уездов в провинциях Диярбакыр, Сиирт, Хаккяри, Ширнак. Разведка объектов РПК в Северном Ираке продолжится.

Отмечается, что в массированной операции будет участвовать и сухопутный контингент ВС Турции, а авиация будет прикрывать его внутри границ республики и за ее пределами. Пилоты смогут без дополнительного приказа наносить удары в случае необходимости.

У правительства Турции есть выданный парламентом действующий мандат на проведение трансграничных операций в Северном Ираке при наличии угрозы. Внутри страны армия может действовать свободно в рамках борьбы с терроризмом.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2709899


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 02 Марта 2016, 11.07.04 | Сообщение # 202
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Турция запретила вертолету минобороны ФРГ приземлиться на Лесбосе – СМИ



Москва, 2 марта - АиФ-Москва. Турция не разрешает вертолету министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен приземлиться в городе Митилини на острове Лесбос, передает телеканал Skai http://www.skai.gr/news....icQvyg0 .

Фон дер Ляйнен планировала побывать на острове 6 марта. Она должна была посетить Митилини, а затем на вертолете НАТО отправиться на немецкий корабль «Бонн» в Эгейском море. Сообщается, что министр планировала на турецком побережье лично оценить ситуацию с беженцами и торговлей людьми.

Представители Турции заявили, что остров Лесбос является демилитаризованной зоной, поэтому там не может сесть военная авиация.

Отмечается, что это не первый подобный случай. В начале февраля Анкара запретила самолету премьер-министра Греции Алексиса Ципраса пролет в своем воздушном пространстве. Афинам пришлось менять график полета.

Греческие СМИ также обвиняют Турцию в том, что она, вопреки соглашению, не пускает силы НАТО в свои территориальные воды и не хочет принимать спасенных кораблями Альянса беженцев.

http://www.aif.ru/politic....ose_smi


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 03 Марта 2016, 12.09.13 | Сообщение # 203
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Эрдогана свергнут в любой момент

Несмотря на воинственные заявления турецкого президента, политическая ситуация в самой Турции может измениться в самом скором времени и самым неожиданным образом.

Пока внимание основной части экспертного сообщества и СМИ приковано к внешнеполитической активности Турции и ее гиперактивного президента, весьма драматические события происходят внутри самой страны.

Как сообщила в среду, 2 марта, Al-Monitor http://www.al-monitor.com/pulse....t.html# , турецкая общественность находится в состоянии шока от действий Реджепа Эрдогана, объявившего о неодобрении им решения Конституционного суда страны.

Напомним, что накануне Конституционный суд (КС) Турции постановил, что арест журналистов оппозиционной газеты Cumhuriyet Джана Дюндара и Эрдема Гюля, раскрывших связи Анкары и "Исламского государства" (запрещенного в России), незаконен. Тем не менее Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он, как президент, не может следовать этому решению, поскольку деятельность журналистов, по его мнению, являлась шпионажем.

По мнению издания, своими действиями президент Турции показал, что он не намерен принимать во внимание решения законных государственных институтов, способные бросить вызов его стремлению к неограниченной личной власти.

Дело в том, что, согласно турецким законам, Конституционный суд является единственным институтом, наделенным правом принимать собственные решения без оглядки на президента. Тот факт, что Эрдоган открыто попрал решение Конституционного суда, может свидетельствовать о том, что президент намерен сосредоточить в своих руках абсолютную власть, подавив последние элементы демократии.

Стоит пояснить, что в настоящее время турецкое общество расколото на две условные группы - так называемых "патриотов", поддерживающих авторитарный режим Эрдогана и его стремление к возрождению Османской империи, и тех, кто выступает за западные ценности и свободы.

Первая группа представлена преимущественно низкообразованными слоями населения с невысоким уровнем доходов. По своей численности она превосходит лагерь тех, кто предпочитает "западные" ценности и идеалы.

При этом в Турции существует и еще одна важная сила - армия. В отличие от многих других стран, турецкие военные в большинстве своем являются приверженцами демократических идей и не испытывают радости от османских амбиций своего президента. До последнего времени турецкая армия придерживалась нейтральных позиций, что позволяло поддерживать политический баланс в стране.

Угроза смещения этого баланса начала увеличиваться по мере нарастания политических заигрываний Эрдогана с "Исламским государством". Однако до последнего времени это не выливалось в политический конфликт, в том числе и потому, что Конституционный суд рассматривался армией и прогрессивной общественностью, как сила, способная сдерживать диктаторские устремления президента.

Теперь, когда Эрдоган попытался открыто подавить эту самую силу, вероятность нарушения прежнего статус-кво близка к 100%.

Учитывая настроения в турецкой армии, есть основания полагать, что военные не будут слишком долго терпеть имперские амбиции новоявленного султана. Более того, абсолютизация власти Эрдогана совпала по времени с ухудшением экономической ситуации в стране и нарастающей угрозой войны.

Учитывая, что от того, чью сторону в случае внутреннего конфликта займет армия, будет зависеть политическое будущее Турции, вероятность военного переворота и силового свержения Эрдогана стремительно растет. Нельзя исключать, что проигнорировав решение КС, он уже переступил некую черту, после которой турецкие военные перестанут играть во внутренней политике роль исключительно наблюдателей.

Сергей СЕРЕБРОВ

http://www.utro.ru/articles/2016/03/03/1273109.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 03 Марта 2016, 17.14.17 | Сообщение # 204
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Напавшие на полицию в Стамбуле оказались радикальными марксистами

Две женщины, совершившие нападение на полицейский участок в пригороде Стамбула, оказались членами запрещенной в Турции организации марксистов-ленинистов — Революционной народной партии освобождения. Об этом сообщает СNN Turk. По его данным, информация стала известна, после того как удалось определить личности нападавших.

Позже Reuters со ссылкой на сообщение на сайте, связанном с этой леворадикальной организацией, сообщило, что она взяла на себя ответственность за нападение. «Приветствуем вас, смелые боевики освобождения, которые взвалили народно-освободительную борьбу на свои плечи», — цитирует заявление Reuters. По данным BBC, цель Революционной народной партии освобождения — заменить нынешнее турецкое правительство на марксистское.

Атака на полицейский участок в районе Байрампаша — пригороде Стамбула — произошла ранее в среду. Ее совершили две женщины, вооруженные гранатами и огнестрельным оружием. CNN Turk сообщал, что после нападения женщинам удалось скрыться, однако одна из них получила ранение и полиции удалось определить местоположение нападавших по следам крови на земле. Они скрывались в здании, которое находилось неподалеку. Полиция начала штурм этого здания, во время которого, как рассказали власти Стамбула, женщины были ликвидированы. Также власти сообщили, что двое полицейских получили легкие ранения: один от осколка стекла во время самого нападения, второй — во время штурма.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/56d833599a7947a9f991b7a2


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 03 Марта 2016, 17.37.34 | Сообщение # 205
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Independent: Турция стала государством-изгоем

МОСКВА, 3 мар — РИА Новости. Жестокие действия турецкого правительства по отношению к собственному народу, связи Анкары в террористами "Исламского государства" (ИГ, запрещена в России) и диктаторская власть президента Реджепа Эрдогана полностью дискредитировали Турцию в глазах других стран, пишет The Independent http://www.independent.co.uk/voices....96.html .

В недавнем интервью бывший посол Турции в Великобритании Унал Чевикоз заявил, что теперь США и международная коалиция видят в Анкаре не помощника, а скорее обузу. "Страна окончательно потеряла свое место важного игрока в регионе, который может способствовать решению проблем и урегулированию конфликтов", — сказал он.

Ключевую роль в "падении" государства сыграл ее президент, который за последнее время слишком часто демонстрировал пренебрежение не только к международному праву, но и к основным правам и свободам человека, считая, что статус главы страны позволяет ему ставить себя на место закона и единолично вершить судьбу каждого гражданина, подчеркивает издание.

Последний вопиющий случай, когда Эрдоган заявил, что не признает решение Конституционного суда о неправомерности ареста журналистов Джана Дюндара и Эрдема Гюля, переходит все границы и делает президента крайне опасным для общества. Эрдоган повсюду видит врагов, и список лиц, обвиняемых в оскорблении президента, постоянно растет — в числе "виновных" уже оказались экс-чемпион мира по футболу, редакторы газет, комментаторы, ученые и студенты университета. На сегодняшний день, 1,845 человек были привлечены к ответственности за это преступление, пишет автор статьи.

http://ria.ru/world/20160303/1383767942.html#ixzz41qoIu7ve


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 04 Марта 2016, 12.13.01 | Сообщение # 206
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Двое полицейских погибли в результате взрыва на юго-востоке Турции

АНКАРА, 4 марта. /ТАСС/. Два сотрудника полиции погибли, еще 35 человек получили ранения в результате взрыва на юго-востоке Турции. Об этом сообщила в пятницу газета Sabah. По ее данным, члены Рабочей партии Курдистана (РПК) атаковали офис департамента по контролю движения в уезде Нусайбин турецкой провинции Мардин. Сначала был подорван заминированный автомобиль, а после они открыли огонь по зданию из гранатометов.

В Нусайбине в последние дни продолжаются периодические столкновения сил безопасности и отрядов РПК, которые возводят баррикады и пытаются изолировать некоторые кварталы. В основном сепаратисты действуют в четырех районах уезда, где перегораживают улицы и копают рвы, чтобы воспрепятствовать проезду внутрь техники силовиков. В конце прошлого года в этом уезде был объявлен двухнедельный круглосуточный комендантский час в связи с операцией властей против РПК. Многие местные жители временно покинули уезд. В связи с нынешним обострением обстановки некоторые СМИ сообщают о новой волне переселенцев, которые решили переждать этот период вооруженных столкновений в более безопасных соседних регионах.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2716863


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 04 Марта 2016, 14.10.46 | Сообщение # 207
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Взрыв прогремел в военном общежитии Анкары, есть пострадавшие

Анкара, 4 марта. В военном общежитии Анкары сегодня прогремел мощный взрыв. По сообщениям СМИ, множество человек получили травмы в результате происшествия.

ЧП случилось в центральном районе Анкары Чанкая. Здание, где раздался взрыв, охвачено пламенем. По словам очевидцев, из него также поднимаются клубы дыма. К месту происшествия выехали пожарные и полицейские. Пока никаких подробностей о взрыве не сообщается. Информация о причинах ЧП и точном количестве жертв взрыва появится в ближайшее время. Как передает ТАСС http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2676647 , в результате инцидента многие пострадали.

Напомним, 17 февраля в столице Турции случился страшный теракт. На оживленном перекрестке взлетел на воздух автомобиль в тот самый момент, когда окружающие его машины остановились на красном сигнале светофора. В автомобилях находились представители генштаба Турции.

В результате взрыва тогда погибли 29 человек, серьезные травмы получили больше 60 жертв теракта. Среди раненых были как военные, так и мирные жители. Спустя два дня после террористической атаки ответственность за случившееся взяла на себя курдская группировка «Ястребы свободы Курдистана», которые объяснили свои действия ответом на политику главы Турции Тайипа Реджепа Эрдогана в отношении курдов.

http://riafan.ru/507041-....davshie


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 06 Марта 2016, 15.38.53 | Сообщение # 208
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Германия сомневается, что Турция должна быть членом Евросоюза

МОСКВА, 6 мар — РИА Новости. У правительства Германии есть серьезные сомнения по поводу возможного вступления Турции в состав Евросоюза, заявил в интервью Би-би-си министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Его слова приводит Reuters http://www.cnbc.com/2016....on.html .

"Обсуждение займет много времени, сейчас об этом беспокоиться не стоит", — пояснил он.

Анкара подала заявку на членство в Евросоюзе еще в 1987 году. Переговоры о вступлении начались 18 лет спустя. В октябре прошлого года ЕС и Турция договорились в обмен на помощь в миграционном вопросе ускорить процесс отмены виз.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в ноябре заявил, что безвизовый режим, вероятно, вступит в силу уже осенью 2016 года, если Анкара выполнит все условия Брюсселя.

http://ria.ru/world/20160306/1385950821.html#ixzz427s2Cka5


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 07 Марта 2016, 08.38.59 | Сообщение # 209
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
Новая версия Zaman: газета прославляет Эрдогана



6 марта 2016 года, через двое суток после захвата редакции газеты Zaman властями Турции, издание вновь поступило в продажу. Под этим названием вышла газета, более напоминающая агитационную брошюру, чем средство массовой информации. Передовая статья Zaman украшена фотографией президента Реджепа Тайипа Эрдогана и рассказывает о его историческом достижении – открытии нового моста через Босфор. Ранее сообщалось, что он будет назван в честь главы государства.

Ранее оппозиционное издание постоянно выступало с критикой властей и печатала мнения, отличные от официальных.

В отношении издания было введено внешнее управление, а его штаб-квартира подвергнута обыску. Это стало поводом для массовых беспорядков в Стамбуле. Акция протеста была в жесткой форме пресечена полицией, применившей против демонстрантов пластиковые пули, водометы и слезоточивый газ.

Часть сотрудников согласилась работать при новой администрации, назначенной по решению суда. Вход в редакцию контролируется полицией. В здание пропускают только после тщательной проверки. Однако деятельность турецкого интернет-сайта еще не возобновилась. Англоязычный сайт публикует материалы в поддержку старой редакции издания.

http://www.newsru.co.il/mideast/06mar2016/zaman_208.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 07 Марта 2016, 22.31.36 | Сообщение # 210
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Давутоглу требует от Евросоюза €20 млрд вместо €3 млрд за беженцев

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу потребовал от Евросоюза €20 млрд за прием беженцев, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Ранее Евросоюз обязался выплатить Турции за прием беженцев €3 млрд до 2018 года.

После этого европейские политики обещали рассмотреть просьбу удвоить финансирование страны.

https://rns.online/economy....?


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: